Você está na página 1de 20

ADMINISTRAO PBLICA 01- importante apenas assinalar que a administrao pblica burocrtica, que Weber descreveu como uma

a forma de dominao racional-legal, trazia embutida uma contradio intrnseca. A administrao burocrtica racional, nos termos da racionalidade instrumental, na medida em que adota os meios mais adequados (eficientes) para atingir os fins visados. , por outro lado, legal, na medida em que define rigidamente os objetivos e os meios para atingi-los na lei. Ora, em um mundo em plena transformao tecnolgica e social, impossvel o administrador ser racional sem poder adotar decises, sem usar de seu julgamento discricionrio, seguindo cegamente os procedimentos previstos em lei. No sculo dezenove, quando a administrao pblica burocrtica substituiu a patrimonialista, isto representou um grande avano no cerceamento da corrupo e do nepotismo. Entretanto, no sculo vinte, quando o Estado cresceu e assumiu novos papis, ficou patente a ineficincia inerente a esse tipo de administrao.
(Trecho extrado da publicao A Reforma do Estado dos Anos 90: lgica e mecanismos de controle de Luiz Carlos Bresser Pereira, Braslia. MARE, 1997, Cadernos MARE da reforma do Estado; 1, p. 41)

02- As burocracias surgiram a partir da era vitoriana como decorrncia da necessidade que as organizaes sentiram de ordem e de exatido e das reivindicaes dos trabalhadores por um tratamento justo e imparcial. O modelo burocrtico de organizao surgiu como uma reao contra a crueldade e nepotismo e contra os julgamentos tendenciosos e parcialistas, tpicos das prticas administrativas desumanas e injustas do incio da Revoluo Industrial. Basicamente, a burocracia foi uma inveno social aperfeioada no decorrer da Revoluo Industrial, embora tenha suas razes na Antigidade histrica, com a finalidade de organizar detalhadamente e de dirigir rigidamente as atividades das empresas com a maior eficincia possvel. Rapidamente, a forma burocrtica de Administrao alastrou-se por todos os tipos de organizaes humanas, como as indstrias, as empresas de prestao de servios, as reparties pblicas e os rgos governamentais, as organizaes educacionais, militares, religiosas, filantrpicas etc.
(Trecho extrado do livro Teoria Geral da Administrao: abordagens descritivas e explicativas de Idalberto Chiavenato, Vol. 2. 3 ed. So Paulo. McGrawHill, 1987, p.1)

Indique, entre as opes abaixo, aquela que apresenta a relao entre os objetivos organizacionais e os objetivos individuais na Teoria da Burocracia. a) identidade de interesses, no havendo conflitos perceptveis b) identidade de interesses, onde todo conflito indesejvel e deve ser evitado c) integrao entre os objetivos organizacionais e individuais d) prevalncia dos objetivos da organizao, no havendo conflitos perceptveis e) conflitos inevitveis e mesmo desejveis que levem inovao

Qual, entre as opes abaixo, representa a nfase bsica da Teoria da Burocracia? a) b) c) d) e) nfase nfase nfase nfase nfase nas pessoas nas tarefas na estrutura organizacional no ambiente na tecnologia

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

03- Para alguns autores, o modelo burocrtico constitui um terceiro pilar da Teoria Tradicional da Organizao, ao lado do Taylorismo (Escola da Administrao Cientfica ) e da obra de Fayol e Gulick (Teoria Clssica propriamente dita). Esse modelo foi o ponto de partida para os socilogos e cientistas polticos no estudo das organizaes. Weber tido como o precursor do estruturalismo, e mesmo como o mais influente fundador do estruturalismo em teoria da organizao. Weber est mais identificado com a organizao formal do que propriamente com a sntese ou fuso da organizao formal e informal, sntese esta que a base do estruturalismo. Weber prope um modelo mecanicista bastante consistente dentro das linhas gerais da teoria da organizao formal desenvolvida por Taylor e Mooney. De um modo geral, podemos concluir que a teoria weberiana se assemelha teoria clssica da organizao quanto nfase colocada na eficincia e na estrutura hierrquica da organizao, bem como na predominncia da organizao industrial, propondo uma soluo ao problema.
(Trecho extrado do livro Teoria Geral da Administrao: abordagens descritivas e explicativas de Idalberto Chiavenato, vol. 2. 3 ed. So Paulo. McGrawHill, 1987, p. 44)

e) A teoria clssica apresenta uma orientao francamente normativa, prescritiva, enquanto a orientao de Weber mais descritiva e explicativa. 04- A Teoria da Burocracia pretendeu dar as bases de um modelo ideal e racional de organizao que pudesse ser aplicado s empresas, qualquer que fosse o seu ramo de atividade. Weber descreveu as caractersticas mais importantes da organizao burocrtica ou racional. Porm, seguidores como Merton, Selznick, Gouldner e outros comprovaram uma srie de distores, disfunes e tenses dentro da burocracia, o que tornava crtica a sua aplicao s empresas. Apesar de representar um passo frente da organizao formal proposta pela Teoria Clssica, a organizao burocrtica mostrou-se carente da flexibilidade e inovao necessrias e imprescindveis a uma sociedade moderna em processo de contnua e acelerada mudana.
(Trecho extrado do livro Teoria Geral da Administrao: abordagens descritivas e explicativas de Idalberto Chiavenato, vol. 2. 3 ed. So Paulo. McGrawHill, 1987, p. 58)

Indique, entre as opes abaixo, uma dessas disfunes. a) b) c) d) e) carter formal das comunicaes hierarquia da autoridade carter racional e diviso do trabalho impessoalidade nas relaes superconformidade s rotinas e procedimentos

Entre as opes abaixo, indique aquela que no se apresenta como uma diferena entre a teoria weberiana e a teoria clssica. a) Quanto aos sistemas de incentivos, a teoria clssica privilegiava os incentivos materiais e salariais, enquanto que a teoria weberiana privilegiava os incentivos sociais e simblicos. b) A teoria clssica preocupou-se com detalhes, como a amplitude tima, a alocao de autoridade e responsabilidade, nmeros de nveis hierrquicos, grupamento de funes etc, enquanto a teoria de Weber preocupou-se mais com os grandes esquemas de organizao. c) Quanto ao mtodo, os autores clssicos utilizaram uma abordagem predominantemente dedutiva, enquanto Weber essencialmente indutivo. d) A teoria clssica refere-se quase que exclusivamente moderna organizao industrial, enquanto a teoria de Weber parte integrante de uma teoria geral da organizao social e econmica.

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

05- Em conseqncia da captura por interesses privados, que acompanhou o grande crescimento do Estado, e do processo de globalizao, que reduziu sua autonomia, desencadeou-se a crise do Estado, cujas manifestaes mais evidentes foram a crise fiscal, o esgotamento das suas formas de interveno e a obsolescncia da forma burocrtica de administr-lo. A crise fiscal definia-se pela perda em maior grau de crdito pblico e pela incapacidade crescente do Estado realizar uma poupana pblica que lhe permitisse financiar polticas pblicas. A crise do modo de interveno manifestou-se de trs formas principais: a crise do welfare state no primeiro mundo, o esgotamento da industrializao por substituio de importaes na maioria dos pases em desenvolvimento, e o colapso do estatismo nos pases comunistas. A superao da forma burocrtica de administrar o Estado revelou-se nos custos crescentes, de baixa qualidade e na ineficincia dos servios sociais prestados pelo Estado atravs do emprego direto de burocratas estatais.
(Trecho extrado da publicao A Reforma do Estado dos Anos 90: lgica e mecanismos de controle de Luiz Carlos Bresser Pereira - Braslia. MARE, 1997 - Cadernos MARE da reforma do Estado; 1, p. 15)

06- O Governo Federal enviou ao Congresso Nacional, em agosto de 1995, o Projeto de Emenda Constitucional (PEC) no 173/95, que propunha a modificao de vrios pontos do captulo da Administrao Pblica da Constituio. Aps vrios meses de tramitao e diversas alteraes no texto original, foi promulgada a Emenda no 19, corolrio da reforma administrativa. Um dos componentes ou processos bsicos da referida reforma foi a delimitao das funes do Estado, reduzindo seu tamanho em termos principalmente de pessoal, isso atravs de programas de: 1) 2) 3) 4) 5) privatizao desregulao terceirizao publicizao ajuste fiscal

Indique, entre as opes abaixo, aquela que retrata corretamente os respectivos programas. a) b) c) d) e) 1, 2 1, 3 2, 3 2, 4 3, 4 e e e e e 3 4 5 5 5

Qual das opes abaixo representa o comportamento organizacional do indivduo na Teoria da Burocracia? a) ser isolado que reage como indivduo b) ser social que reage como membro de grupo social c) ser racional e social voltado para o alcance de objetivos individuais e organizacionais d) ser isolado que reage como ocupante de cargo e posio e) ser racional tomador de decises relacionadas ao seu trabalho

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

07- No faremos um comentrio pormenorizado de todos os aspectos atingidos pela reforma administrativa, at porque no este o propsito do trabalho. Mesmo assim, possvel dizer que h duas grandes linhas no projeto de reforma administrativa, ambas com efeitos sobre a Federao. Uma a vinculada preocupao com o ajuste fiscal, a qual aparentemente motivou a apresentao dessa reforma e que marcou mais fortemente os debates. Tratava-se de diminuir os gastos com pessoal, mais especificamente o dos governos estaduais. A outra grande linha da reforma administrativa o resultado, em grande medida, da ao do ministro da Administrao e Reforma do Estado (MARE), Luiz Carlos Bresser Pereira, que procurou fazer alteraes constitucionais capazes de flexibilizar a administrao pblica e assim criar um novo modelo de organizao burocrtica, a administrao pblica gerencial .
(Trecho extrado do livro Reforma do Estado e o Contexto Federativo Brasileiro de Fernando Luiz Abrucio e Valeriano Mendes Ferreira Costa - So Paulo. Konrad-Adenauer-Stiftung, 1998. Pesquisas, no 12 p. 61)

08- Para enfrentar os principais problemas que representam obstculos implantao de um aparelho do Estado moderno e eficiente, torna-se necessrio definir um modelo conceitual, que distinga os segmentos fundamentais caractersticos da ao do Estado. A opo pela construo desse modelo tem como principal vantagem permitir a identificao de estratgias especficas para cada segmento de atuao do Estado, evitando a alternativa simplista de proposio de solues genricas aos problemas que so peculiares dependendo do setor. Entretanto, tem a desvantagem da imperfeio intrnseca dos modelos, que sempre representam uma simplificao da realidade. Essas imperfeies, caracterizadas por eventuais omisses e dificuldades de estabelecimento de limites entre as fronteiras de cada segmento, sero aperfeioadas na medida do aprofundamento do debate.
(Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado - Braslia: Presidncia da Repblica, Cmara da Reforma do Estado, Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, 1995, p. 51)

Indique, entre as opes abaixo, aquela que no serviu de base para a Reforma do Estado, dando origem ao novo modelo de organizao burocrtica, acima mencionado. a) a recuperao da governana ou capacidade financeira e administrativa de implementar as decises polticas tomadas pelo governo b) o aumento da governabilidade ou capacidade poltica do governo de intermediar interesses, garantir legitimidade, e governar c) a reduo do grau de interferncia do Estado ao efetivamente necessrio atravs de programas de desregulao d) a delimitao das funes do Estado, reduzindo seu tamanho em termos principalmente de pessoal e) a orientao da ao do Estado para o cidado-usurio ou cidado-cliente, com nfase no controle dos procedimentos

O Plano Diretor, acima mencionado, divide o aparelho do Estado em 4 setores, quais sejam: o NCLEO ESTRATGICO (NE), as ATIVIDADES EXCLUSIVAS (AE), os SERVIOS NOEXCLUSIVOS (SNE) e a PRODUO DE BENS E SERVIOS PARA O MERCADO (PPM), e prope 3 formas de propriedade: a ESTATAL (E), a PBLICA NO-ESTATAL (PNE) e a PRIVADA (P). Indique, entre as opes abaixo, aquela que apresenta corretamente a relao entre os 4 setores e as 3 formas de propriedade propostas na referida reforma do Estado. a) b) c) d) e) NE/E, AE/E, SNE/PNE e PPM/PNE NE/E, AE/E, SNE/PNE e PPM/P NE/E, AE/PNE, SNE/PNE e PPM/PNE NE/E, AE/PNE, SNE/P e PPM/PNE NE/PNE, AE/PNE, SNE/P e PPM/P

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

09- A reforma gerencialista ou ps-burocrtica prope como estratgia para descentralizar servios pblicos, mantendo a responsabilidade financeira e regulatria do Estado, a criao de um novo tipo de organizao que vem recebendo vrios nomes, dependendo da filologia do pas de origem e da criatividade dos tradutores: agncia autnoma, organizao social, fundao de servios pblicos, agncia pblica etc. A falta de uniformizao do conceito e dos termos que o designam cria razovel confuso terminolgica, que algumas vezes se reflete em polmicas incuas e outras cria srias dificuldades de comunicao. O molde que a distingue o de uma organizao nem estatal nem privada, sem fins lucrativos, cuja finalidade prestar servios de interesse pblico de natureza concorrencial, com financiamento pblico e mtodos de funcionamento do setor privado, submetida a duplo controle: estatal e social. O modelo apresentado no Plano Diretor da Reforma do Estado (1995), elaborado pelo governo brasileiro, exemplar, pois contm os ingredientes analisados at aqui. O modelo de organizao social em foco deriva de uma tese de delimitao da rea de atuao do Estado que parte da separao das atividades sociais e econmicas em trs grandes blocos: atividades exclusivas do Estado; servios sociais e cientficos; e produo de bens e servios para o mercado.
(Trecho extrado do livro O Pblico No-Estatal na Reforma do Estado de Luiz Carlos Bresser Pereira e Nuria Cunill Grau, orgs., Rio de Janeiro. FGV, 1999, p. 62)

10- Como j vimos, existem ainda hoje duas formas de administrao pblica relevantes: a ADMINISTRAO PBLICA BUROCRTICA e a ADMINISTRAO PBLICA GERENCIAL. A primeira, embora sofrendo do excesso de formalismo e de nfase no controle dos processos, tem como vantagens a segurana e a efetividade das decises. J a administrao pblica gerencial caracteriza-se fundamentalmente pela eficincia dos servios prestados a milhares seno milhes de cidados.
(Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado Braslia: Presidncia da Repblica, Cmara da Reforma do Estado, Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, 1995, p. 54)

O Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, para os 4 setores do aparelho do Estado, quais sejam: o NCLEO ESTRATGICO (NE), as ATIVIDADES EXCLUSIVAS (AE), os SERVIOS NO-EXCLUSIVOS (SNE) e a PRODUO DE BENS E SERVIOS PARA O MERCADO (PPM), prope 3 formas de administrao: a ADMINISTRAO PBLICA BUROCRTICA (B), a ADMINISTRAO PBLICA GERENCIAL (G) e um misto de ADMINISTRAO PBLICA BUROCRTICA E GERENCIAL (BG). Indique, entre as opes abaixo, aquela que apresenta corretamente a relao entre os 4 setores e as 3 formas de administrao propostas na referida reforma do Estado. a) b) c) d) e) NE/B, AE/BG, SNE/BG e PPM/G NE/B, AE/BG, SNE/G e PPM/G NE/BG, AE/G, SNE/G e PPM/G NE/BG, AE/B, SNE/BG e PPM/BG NE/B, AE/B, SNE/G e PPM/G

Para executar as atividades de servios sociais e cientficos, acima mencionados, em conformidade com o paradigma ps-burocrtico, o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado do governo brasileiro prope a transformao desses servios em entidades pblicas no-estatais (entidade pblica de direito privado que celebra um contrato de gesto com o Estado e assim financiado parcial ou totalmente pelo oramento pblico), isso atravs de programas denominados programas de: a) b) c) d) e) privatizao desregulao terceirizao publicizao ajuste fiscal

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

11- A motivao um tema que perpassa as diferentes escolas da administrao, cada uma encontrando uma explicao e/ou prescrevendo uma forma de motivar o empregado a produzir mais. Na coluna da direita se identificam diferentes escolas da administrao e na da esquerda os pressupostos destas sobre motivao. A) nfase em recompensas sociais. B) nfase em recompensas financeiras. C) Crena na satisfao de uma hierarquia de necessidades. D) Crena na definio de objetivos para conjugar interesses organizacionais e individuais. I) Escola Clssica II Escola Comportamental III) Escola das Relaes Humanas IV) Escola Neoclssica Assinale a opo que apresenta a correlao correta entre as colunas. a) b) c) d) e) A II; B I; C IV; D III A I; B III; C II; D IV A III; B I; C II; D IV A III; B IV; C II; D I A IV; B I; C II; D III

d) As organizaes passam a ser vistas como sistemas fechados que interagem unilateralmente com o ambiente. Por outro lado, so visualizadas como um sistema tcnico. e) As organizaes passam a ser vistas como sistemas abertos que interagem com o ambiente intercambiando matria-energia-informao. Por outro lado, so visualizadas como compostas por partes interdependentes. 13- O livro de Frederick Taylor, Princpios de Administrao Cientfica, inicia-se com a seguinte frase: O principal objetivo da administrao deve ser assegurar o mximo de prosperidade ao patro e, ao mesmo tempo, o mximo de prosperidade ao empregado. Tendo como base esta afirmao, assinale a opo incorreta. a) O pensamento de Taylor era o de lograr maior eficincia de modo a produzir mais com menor custo, possibilitando dividendos ao empregador e ganhos salariais adicionais ao empregado em funo de sua produo. b) A maioria acredita que os interesses de empregados e empregadores so antagnicos; ao contrrio, a administrao cientfica tem como fundamento que o interesse de ambos nico: prosperidade para o empregador e para o empregado. c) O pensamento de Taylor apontava no sentido de aumentar a produo e diminuir o custo de modo a vender mais, possibilitando que o empregador obtivesse mais lucro que seu concorrente e pagasse mais a seu empregado. d) O princpio preconizado por Taylor concretizou-se no aumento de produtividade, o que representou ganhos proporcionalmente iguais para o empregador e para os empregados. e) O mximo de prosperidade somente pode existir como resultado do mximo de produo, obtida da aplicao do mtodo cientfico de administrao.

12- Assinale a opo que indica corretamente as contribuies da Teoria de Sistemas para o estudo das organizaes. a) As organizaes passam a ser vistas como sistemas fechados que interagem unilateralmente com o ambiente. Por outro lado, so visualizadas como compostas por partes interdependentes. b) As organizaes passam a ser vistas como sistemas abertos que interagem com o ambiente intercambiando matria-energia-informao. Por outro lado, so visualizadas como compostas por partes especializadas e estanques. c) As organizaes passam a ser vistas como crebros que interagem entre si intercambiando matria-energia-informao. Por outro lado, so visualizadas como um sistema tcnico.

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

14- Fayol, em sua obra, identifica seis funes inerentes operao de uma empresa, seja ela simples ou complexa, grande ou pequena. Assinale a opo que descreve corretamente uma dessas funes denominada de funo administrativa. a) Prever, Organizar, Comandar, Coordenar e Controlar. b) Governar, Remunerar, Coordenar, Controlar e Fiscalizar. c) Planejar, Comunicar, Liderar, Coordenar e Avaliar. d) Prever, Estruturar, Liderar, Negociar e Fiscalizar. e) Organizar, Negociar, Comandar, Coordenar e Avaliar. 15- A Teoria Clssica da Administrao deu nfase organizao formal enquanto a Teoria de Relaes Humanas introduziu o conceito de organizao informal. Assinale a opo que caracteriza corretamente tanto a organizao formal como a organizao informal. a) A organizao formal caracteriza-se por uma diviso de trabalho definida por equipe, com pessoal multiespecializado, normas claras e hierarquia de autoridade bem definida. J a organizao informal acentua os elementos racionais e planejados do comportamento na organizao, estuda as relaes de amizade, o agrupamento social dos trabalhadores e a importncia da liderana e da comunicao. b) A organizao formal caracteriza-se por uma diviso de trabalho claramente definida, com pessoal especializado, normas e pronunciada hierarquia de autoridade. J a organizao informal acentua os elementos emocionais, no planejados e irracionais do comportamento na organizao, estuda as relaes de amizade, o agrupamento social dos trabalhadores e a importncia da liderana e da comunicao. c) A organizao formal caracteriza-se por uma diviso de trabalho claramente definida, com pessoal multiespecializado, normas e pronunciada hierarquia de autoridade. J a organizao informal acentua os elementos racionais e planejados do comportamento na organizao, estuda as relaes hierrquicas de autoridade, o agrupamento social dos trabalhadores e a importncia da chefia e da comunicao vertical.

d) A organizao formal caracteriza-se por uma diviso de trabalho claramente definida, com pessoal especializado, normas flexveis e autoridade fluida. J a organizao informal acentua os elementos emocionais, no planejados e irracionais do comportamento na organizao, estuda as relaes hierrquicas, as unidades formais dos trabalhadores e a importncia da chefia e da comunicao. e) A organizao formal caracteriza-se por uma diviso de trabalho em equipe, com pessoal especializado, normas claras e hierarquia de autoridade fluida. J a organizao informal acentua os elementos emocionais, no planejados e irracionais do comportamento na organizao, estuda as relaes de amizade, o agrupamento social dos trabalhadores e a importncia da chefia e da comunicao de cima para baixo. 16- A Teoria Clssica da Administrao deu nfase ao estudo dos processos, buscando qual a melhor forma de produzir. A partir dos estruturalistas, o foco passa a ser os objetivos da organizao. Indique a opo que caracteriza corretamente este foco. a) uma tcnica participativa de planejamento e avaliao, atravs da qual superiores e subordinados, conjuntamente, definem aspectos prioritrios e estabelecem objetivos a serem alcanados, num determinado espao de tempo e em termos quantitativos, dimensionando as respectivas contribuies e acompanham sistematicamente o desempenho procedendo a correes. b) uma tcnica participativa de comando e liderana, atravs da qual superiores e subordinados, conjuntamente, definem aspectos prioritrios e estabelecem procedimentos administrativos a serem alcanados, num determinado espao de tempo e em termos quantitativos, dimensionando os respectivos nveis de subordinao e acompanham sistematicamente o desempenho procedendo a correes. c) uma tcnica participativa de estruturao organizacional e avaliao, atravs da qual os superiores definem aspectos prioritrios e comandam os processos a serem alcanados, num determinado espao de tempo e em termos quantitativos, dimensionando as respectivas contribuies e procedendo a recompensas e punies.

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

d) uma tcnica participativa de estruturao organizacional e controle, atravs da qual superiores definem aspectos prioritrios e comandam os processos a serem alcanados, num determinado espao de tempo e em termos quantitativos, dimensionando os respectivos nveis de subordinao e acompanham sistematicamente o desempenho procedendo a correes. e) uma tcnica participativa de comando e coordenao, atravs da qual subordinados definem procedimentos administrativos prioritrios a serem alcanados, num determinado espao de tempo, dimensionando as respectivas responsabilidades e acompanham sistematicamente o desempenho procedendo a recompensas e punies. 17- A organizao o agrupamento de pessoas, ferramentas e informao necessrios contnua transformao de insumos em produtos e/ou servios que constituem a finalidade organizacional. Encontrar a melhor forma de estruturar esses elementos de modo a garantir a sobrevivncia da organizao tem sido o desafio da administrao. Frente dinmica do ambiente, as organizaes so impulsionadas a mudar e seus dirigentes se vem diante de problemas para os quais no h uma soluo estruturada. Para fazer face a este desafio e obter o mximo de desempenho, os dirigentes e as organizaes devem aprender a aprender. Assinale qual o agrupamento de opes que expressa corretamente as idias de learning organizations. I. Aprendizado organizacional o aprendizado cumulativo individual que pressupe inovaes pontuais e no compartilhadas. II. O desenvolvimento de habilidades individuais no se constitui em aprendizado organizacional se no for traduzido em prticas organizacionais. III. O aprendizado organizacional ocorre quando a organizao capaz de alterar seus padres de desempenho, inovar e compartilhar as experincias. IV. O aprendizado organizacional pressupe, entre outros, autoconhecimento, viso compartilhada e aprendizagem em equipe. V. O aprendizado organizacional pressupe, entre outros, conhecimento do ambiente, viso especializada da organizao e inovaes pontuais. a) I, II e III b) II, III e V
Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000 9

c) II, III e IV d) I, III e V e) I, II e IV 18- Mintzberg identifica sete configuraes da organizao, contribuindo para uma nova forma de pensar, de ver os problemas, as situaes e as mudanas organizacionais. Assinale a resposta que caracteriza corretamente algumas das configuraes propostas pelo autor. a) A organizao empresarial est centrada na figura de um executivo ou empreendedor, o tipo mais simples de organizao com hierarquia mnima, prpria de organizaes que iniciam seu trabalho. J a organizao poltica no tem partes importantes e caracterizada pelo conflito. O conflito visto como uma possibilidade de mudana mas, se generalizado, pode comprometer o funcionamento da organizao. b) A organizao missionria est centrada na figura de um grupo de pessoas que exerce o poder, a nfase na busca do conhecimento para lidar com ambientes dinmicos. J a organizao poltica no tem partes importantes e caracterizada pelo conflito. O conflito visto como uma possibilidade de mudana mas, se generalizado, pode comprometer o funcionamento da organizao. c) A organizao empresarial est centrada na figura de um executivo ou empreendedor, o tipo mais simples de organizao com hierarquia mnima, prpria de organizaes que iniciam seu trabalho. J a organizao inovadora tem como objetivo o controle das pessoas por meio de crenas e smbolos de modo a garantir a manuteno da ideologia organizacional. d) A organizao missionria est centrada na figura de um grupo de pessoas que exerce o poder, a nfase na busca do conhecimento para lidar com ambientes dinmicos. J a organizao inovadora tem como objetivo o controle das pessoas por meio de crenas e smbolos de modo a garantir a manuteno da ideologia organizacional. e) A organizao empresarial est centrada na tecnoestrutura onde o controle exercido por tcnicos e especialistas atravs da padronizao e rotinizao de tarefas. J a organizao poltica est centrada na figura de um executivo que exerce o poder. Os conflitos so pouco percebidos e resolvidos pelo apelo hierarquia superior .
Prova 2

www.pciconcursos.com.br

19- A Teoria Contingencial prev adaptao da tarefa da organizao ao seu ambiente. Neste sentido foi possvel pensar num modelo mecanicista e num modelo orgnico. Com relao a esses modelos correto afirmar que: a) Tarefas programadas e rotineiras exigem um modelo orgnico de funcionamento para que tenham maior sucesso e se adaptem s condies do ambiente. b) As organizaes devem escolher um dos modelos de forma a garantir sua sobrevivncia. c) O modelo orgnico aplicado a ambientes de certeza, enquanto que o modelo mecanicista se adapta incerteza. d) As organizaes devem escolher o modelo orgnico porque este garante o sucesso. e) As organizaes podem oscilar entre um modelo e outro, procurando para cada tipo de tarefa aquele que melhor se adapta ao ambiente. 20- A teoria da contingncia nasce de uma srie de pesquisas feitas para verificar quais os modelos de estruturas organizacionais mais eficazes em determinados tipos de indstrias (Chiavenato). Assinale como verdadeira (V) ou falsa (F) as frases que indicam os resultados dessa pesquisa: ( ) A estrutura depende da cultura organizacional. ( ) As caractersticas ambientais condicionam as estruturas organizacionais. ( ) A estrutura varia de acordo com a tecnologia de produo utilizada. ( ) As caractersticas comportamentais dos membros da organizao condicionam as estruturas organizacionais. ( ) No h uma nica e melhor maneira de se estruturar uma organizao. a) b) c) d) e) V, F, V, V, V F, V, F, V, V F, V, V, F, V V, F, V, F, F F, V, F, V, F

CINCIA POLTICA 21- Uma das principais contribuies de Maquiavel ao pensamento poltico foi: a) Sugerir a idia de um Prncipe moderno, ciente de seus poderes e de sua soberania. b) A separao entre poltica e moral. c) A idia de soberania limitada, absoluta e arbitrria. d) A separao entre Igreja e mercado. e) A idia de interesse estatal. 22- Para Rousseau, o estado de natureza seria dominado pela a) b) c) d) e) razo, abundncia e paz paixo, discrdia e guerra liberdade, sossego e cio lgica, tica e democracia liberdade, consenso e paz

23- Quanto s concepes de Estado e de Direito, no se pode fazer a seguinte afirmao: a) Para Hegel, o Direito corresponde ao Direito Privado e Pblico, mas sua perspectiva no contempla as questes da moralidade e da tica das leis. b) Para Kant, a sociedade natural precede o Estado e uma sociedade de Direito Natural ou Privado. c) Hobbes pode ser considerado como um dos precursores da teoria do Estado Moderno ao propor a passagem de um Estado nojurdico - onde no existe um direito objetivo, universalmente vlido, o Estado de Natureza para um Estado Jurdico, onde o Estado fundado por meio de um pacto ou acordo social. d) Em Locke, a passagem da sociedade natural onde se desenvolvem relaes familiares e econmicas - para o Estado pode ser representada como a passagem de uma perspectiva de Direito Privado para uma outra, de Direito Pblico. e) Para Rousseau, o estado de natureza um estado no-jurdico, porque no essencialmente socivel.

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

10

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

24- Assinale, nas proposies abaixo, aquela que no expressa corretamente o pensamento de Max Weber. a) No Estado moderno, a legitimidade do poder depende da sua legalidade. b) O poder se apresenta como derivado de um ordenamento normativo constitudo e aceito e se exerce segundo normas preestabelecidas. c) grande dicotomia histrica entre sociedade natural e sociedade civil, Weber interpe a dicotomia entre poder legal e poder tradicional. d) Weber no identifica o Direito como um ordenamento coercitivo, mas como uma manifestao do poder tradicional (direito consuetudinrio). e) Para Weber, o Estado uma associao poltica que ocupa determinado territrio e reivindica o monoplio legtimo do uso da violncia. 25- A moderna teoria marxista distingue as seguintes funes fundamentais desempenhadas pelo Estado contemporneo, exceto: a) A abolio das leis que possam interferir com a produo capitalista. b) A criao das condies materiais genricas da produo (infra-estrutura). c) A determinao e salvaguarda do sistema geral de leis que compreendem as relaes dos sujeitos jurdicos na sociedade capitalista. d) A regulamentao do conflito entre trabalho assalariado e capital. e) A segurana e expanso do capital nacional total no mercado capitalista mundial.

26- Identifique, entre as afirmativas abaixo, aquela que no se refere ao pensamento de Lnin. a) A histria de todos os pases prova que a classe operria, contando unicamente com suas foras, consegue chegar somente a uma conscincia de que necessrio se unir em sindicatos. b) Lnin se destaca ao propor um conjunto de instrumentos ideolgico-organizacionais para transformar a realidade, como o partido poltico, atuando atravs de sua vanguarda revolucionria, utilizando-se do centralismo democrtico. c) No programa econmico leninista enfatiza-se a conquista do poder a fim de promover um rpido desenvolvimento da industrializao sob o controle do Estado. d) Segundo Lnin, a fase da industrializao e do capitalismo poderia ser evitada pela Ditadura do Proletariado, dirigida pelo Partido Comunista, que antecederia o fim do Estado e a instaurao do comunismo. e) Para Lnin, a guerra para a diviso de mercados seria o inevitvel desfecho da objetiva impossibilidade do capitalismo de expandir o prprio mercado interno at torn-lo capaz de absorver uma produo sempre crescente.

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

11

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

27- Um dos grandes desafios das sociedades complexas no mundo contemporneo tem sido mobilizar a ao coletiva. Um dos pensadores cujas teorias sobre a ao coletiva mais influenciaram o debate na segunda metade do sculo XX foi Mancur Olson. Entre as afirmativas abaixo, relacionadas ao pensamento de Olson, assinale a nica incorreta. a) Devido natureza maximizadora dos indivduos, aos custos da participao e s caractersticas dos bens pblicos, o sucesso da ao coletiva depende basicamente da oferta de incentivos seletivos. b) Os grandes grupos sempre tendem a obter uma proviso tima de bens pblicos porque podem compensar os problemas da mobilizao individual recorrendo ao seu grande nmero de membros. c) Ao contrrio do que supunham diversos pensadores de vertentes tericas como o marxismo e o pluralismo, nem sempre a alternativa mais racional para um indivduo agir pessoalmente e ativamente na defesa dos seus interesses. d) A participao sempre tem custos, que os atores racionais pesam criteriosamente frente aos possveis benefcios a serem obtidos e s expectativas quanto conduta dos demais atores envolvidos na consecuo de bens pblicos. e) A assimetria entre grandes grupos e pequenos grupos no que se refere sua respectiva capacidade de mobilizao produz ineficincia e alimenta a desigualdade social, levando a sociedade estagnao, inflao e decadncia. 28- Uma das principais contribuies de Gramsci para a teoria poltica foi: a) A idia de que as condies sociais objetivas no so suficientes para que ocorra uma revoluo. b) A concepo de que a super-estrutura est completamente subordinada infra-estrutura. c) A valorizao de aspectos relacionados super-estrutura, a partir da disseminao de valores e do convencimento, capazes de modificar o substrato cultural existente e de influir na ao poltica. d) A hiptese de que o substrato cultural no suficiente para permanecer ao longo do tempo.

e) A proposio de que o papel do moderno Prncipe unificar as foras polticas com vistas a refundar o Estado de Direito. 29- Para OConnor, a crise de legitimao do Estado essencialmente uma crise fiscal. Em relao a esse conceito, marque a nica opo incorreta. a) Existe uma incapacidade da autoridade poltica para enfrentar a situao contraditria dos interesses do grande capital e da fora de trabalho marginal, existentes dentro do corpo social. b) As despesas pblicas no conseguem prover a distribuio de recursos que satisfaa as aspiraes de uma parcela cada vez maior de indivduos. c) A crise fiscal, junto com a crise de legitimao, revela-se como uma crise social e, em particular, como uma crise do Estado de segurana social. d) A nfase de OConnor recai sobre as despesas pblicas e sobre a forma como estas articulam a sociedade e o Estado. e) A anlise de OConnor privilegia as estruturas institucionais do Estado dentro das quais se toma a deciso sobre o nvel adequado das despesas pblicas 30- Para Offe, as funes do Estado com relao estrutura econmica revelam subordinao da autoridade poltica lgica dos processos produtivos. Acerca do pensamento de Offe, no se pode fazer a seguinte afirmativa: a) O Estado cria um clima favorvel s condies materiais de reproduo (proteo do trabalho e segurana social). b) As atividades do sistema poltico com relao s necessidades de reproduo da fora de trabalho confirmam a lgica do mercado. c) O Estado estimula a criao de motivaes consentneas com o processo de trabalho (estabilizao da famlia). d) O Estado assegura a regulamentao da oferta da fora-trabalho. e) A interveno do Estado complementar permutabilidade da fora-trabalho como mercadoria.

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

12

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

31- Entre os enunciados abaixo, assinale o nico que no caracteriza o Estado moderno. a) A instaurao de uma ordem social no mais baseada em estamentos. b) A delimitao de uma esfera rigidamente separada de relaes sociais, gerenciada exclusivamente de forma poltica. c) O desenvolvimento do conceito de cidadania, baseado na garantia de direitos e liberdades individuais. d) A transformao do Estado em entidade monopolista na esfera poltica, que lida com indivduos e no mais com categorias sociais. e) A prevalncia de uma articulao policntrica, baseada no exerccio pessoal do poder. 32- O conceito de democracia representativa desenvolve-se medida que se fortalece o processo de formao do Estado e se instaura o sistema de dominao burguesa. Este conceito no apresenta a seguinte caracterstica: a) Alargamento gradual do direito do voto, rumo ao sufrgio universal e ao princpio um homem, um voto. b) Multiplicao dos rgos representativos, que podem ser um ou dois (unicameral ou bicameral), em um nvel (regimes unitrios) ou em mais de um nvel (sistemas federais). c) Princpio democrtico da soberania popular. d) Participao direta dos cidados nas decises polticas. e) Existncia de liberdades positivas e negativas.

33- Em relao aos procedimentos universais que caracterizam uma democracia liberal, pode-se citar os abaixo mencionados, exceto: a) O rgo poltico mximo, que tem a funo legislativa, pode ser composto por membros diretamente eleitos pelo povo ou no. b) Todos os indivduos de uma determinada sociedade devem ser eleitores. c) O exerccio do poder deve ser compartilhado por outros rgos, alm do rgo legislativo. d) O exerccio do poder deve obedecer ao princpio da maioria e da soberania popular. e) As decises da maioria no devem restringir os direitos das minorias. 34- A teoria do Bem-estar econmico aceita a interveno do Estado na economia, na medida em que, sendo o mercado imperfeito, o Estado pode corrigir as chamadas falhas de mercado. No podem ser consideradas falhas de mercado: a) b) c) d) e) Economias de escala. Assimetrias informacionais. Tragdias dos comuns. Custos transacionais. Competies predatrias.

35- Entre as causas que levaram formao do Estado de Bem-Estar Social, pode-se destacar as citadas abaixo, exceto: a) A questo social que eclodiu na segunda metade do sculo XIX em vrios pases desenvolvidos da Europa Ocidental, embora suas origens possam ser buscadas no final do sculo XVIII e incio do sculo XIX. b) O surgimento da concepo de previdncia, em resposta aos riscos desencadeados pela Revoluo Industrial. c) O surgimento de uma concepo orgnica da sociedade, independente financeiramente do Estado. d) O fim das corporaes de artes e de ofcios. e) A criao, pelo Estado, de seguros contra velhice, doena e invalidez.

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

13

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

36- Acerca das decises polticas, marque a nica opo incorreta. a) No processo decisrio no legislativo, os principais atores tendem a ser: (i) os parlamentares que apresentam projetos; (ii) a opinio pblica (politicamente ativa ou no); (iii) os parlamentares que apreciam a proposta. b) As estratgias dos parlamentares que apresentam projetos e dos que os apreciam so baseadas na sua expectativa de reeleio. c) A opinio pblica pode demonstrar a sua aprovao ou desaprovao a determinada poltica (ou lei) no momento da eleio, reelegendo o autor da lei (e demais proponentes ou suportes da mesma) ou no. d) Os interesses difusos tendem a prevalecer, uma vez que so apoiados na opinio pblica. e) Uma deciso poltica pode incidir em custos concentrados e benefcios difusos e benefcios concentrados ou ainda custos e benefcios difusos ou concentrados. 37- Acerca do conceito de Neocorporativismo no se pode fazer a seguinte afirmao: a) Relaciona-se a um tipo de estrutura interpenetrada com as agncias do Estado e composta por organizaes que agregam e representam interesses com a mediao do Estado. b) Est relacionado ao resultado (output) do processo poltico, isto , maneira pela qual as opes se formam e so geridas. c) Est relacionado com a insuficincia do arranjo pluralista para atender s demandas da sociedade civil e administrar os conflitos entre o capital e o trabalho de modo a reduzir as incertezas das decises, especialmente na esfera da economia. d) Est relacionado com a forma especfica de incorporao das organizaes sociais na mquina decisria, estando implcita a participao do Estado no que se refere organizao desses interesses. e) Est relacionado ao conceito de consensualidade, ou seja, a atuao do Estado est baseada na expectativa dos agentes sociais que competem entre si para influenciar o Estado.

38- Leia os seguintes conceitos: Qualquer grupo que, base de um ou vrios comportamentos de participao, leva adiante certas reivindicaes em relao a outros grupos sociais, com o fim de instaurar, manter ou ampliar formas de comportamento que so inerentes s atitudes condivididas. Grupo que, baseado em uma organizao formal, busca, atravs do uso de sanes ou de ameaa de uso dessas, atingir a consecuo de seu objetivo maior, vale dizer, influenciar as decises que so tomadas pelo poder poltico, seja a fim de mudar a distribuio prevalescente de bens, servios, honras e oportunidades, seja para conserv-las frente ameaa de interveno de outros grupos ou do prprio poder poltico. Grupos ou associaes de interesse dependentes e penetradas pelo Estado. Grupos ou associaes de interesse dotadas de autonomia, que interagem e interpenetram o Estado. Processo por meio do qual os representantes de grupos de interesse, agindo como intermedirios, levam ao conhecimento dos legisladores (ou tomadores de deciso) os desejos de seu grupo. Esses conceitos referem-se, respectivamente, a: a) Corporativismo de Estado, Corporativismo societal, Grupos de Interesse, Grupos de Presso e Lobbying b) Corporativismo societal, Grupos de Interesse, Grupos de Presso, Lobbying e Corporativismo de Estado c) Grupos de Interesse, Grupos de Presso, Corporativismo de Estado, Corporativismo societal e Lobbying d) Grupos de Presso, Grupos de Interesse, Corporativismo de Estado, Corporativismo societal e Lobbying e) Grupos de Interesse, Grupos de Presso, Lobbying, Corporativismo de Estado e Corporativismo societal

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

14

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

39- Pode-se corretamente compreender o insulamento burocrtico como: a) Uma relao entre a burocracia e a sociedade civil, baseada na troca de dados e informaes, a fim de aumentar a eficcia das aes o exerccio da accountability. b) Uma interao dentro da burocracia, baseada na hierarquia e na diviso de funes, com o objetivo de superar a fragmentao das polticas pblicas e da ao do poder pblico. c) Um tipo especial de burocracia, pouco acessvel s influncias da sociedade civil, criada para atuar eficientemente, sem o risco de ser contaminada por grupos burocrticos antigos, porosos e menos eficientes. d) Uma relao entre vrias burocracias, inclusive entre as burocracias civis e militares, pblicas e privadas, centrada na busca de excelncia e na eficincia mxima. e) Uma relao entre duas ou mais agncias que tm objetivos comuns, tais como reduo de custos, otimizao ou adoo de programas governamentais.

40- Diante das profundas mudanas pelas quais passa o mundo contemporneo, uma das hipteses mais aventadas a de gradual transferncia do exerccio do poder poltico para as mos dos burocratas, em detrimento dos polticos eleitos. Relacionada com esta hiptese, indique a afirmativa incorreta. a) Tanto quanto os polticos eleitos, as burocracias desenvolvem interesses prprios, conquistam clientelas, acumulam recursos e disputam por poder e espao poltico. b) Nas sociedades contemporneas, as burocracias tendem a assumir o controle do processo de deciso poltica, e a exercer efetivamente o poder, restando aos polticos eleitos o papel de referendar as decises tomadas e avaliar as suas conseqncias. c) Em muitos casos, ao invs de se subordinarem autoridade dos lderes polticos portadores de mandatos eletivos, as burocracias competem e at mesmo entram em conflito com estes, visando a expandir o seu poder e controlar as decises polticas. d) Em termos do controle do processo de deciso, a burocracia possui diversas vantagens sobre os polticos eleitos j que, alm de possuir informao e conhecimento tcnico especializado, seu comportamento orienta-se pela neutralidade e pela impessoalidade. e) A maior vantagem das burocracias sobre os polticos eleitos a sua facilidade de construir consensos j que, alm da sua neutralidade que facilita o estabelecimento de acordos, os burocratas no se envolvem no jogo polticopartidrio.

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

15

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

ECONOMIA DO SETOR PBLICO 41- O federalismo constitui uma tcnica administrativa que possibilita o exerccio do poder em territrios de grande amplitude, geralmente com populaes cultural e socialmente diversificadas. Baseia-se no estabelecimento de governos de mbitos regional e municipal, em divises administrativas denominadas estados, provncias, departamentos, condados, distritos ou mesmo repblicas, subordinadas a um governo central e soberano. Pressupe, necessariamente, a livre negociao entre as partes, com vistas a garantir certo grau de autonomia e delinear a diviso das funes a serem cumpridas pelos diversos nveis administrativos, bem como da distribuio dos recursos exigidos. O exame da adequao entre atribuies e recursos, no contexto do sistema federal, enfatiza a funo alocativa, isto , a responsabilidade de criao de bens e servios para consumo e acumulao. Esta limitao parte do conhecimento de que as responsabilidades de redistribuir rendimentos entre pessoas e regies, bem como promover a estabilidade e crescimento econmicos, so atribuies do governo central. A designao dessas competncias fortemente condicionada pela situao das foras polticas da sociedade, que acabam refletidas em critrios legais: a prpria Constituio, normas e leis.
(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini - So Paulo. Atlas, 1989, p. 153)

42- Uma apreciao do bem-estar social objetivo que o Governo busca maximizar exige julgamentos de valor respectivos quilo que desejvel, no sentido tico e moral. Trs desses julgamentos considerados hipteses plausveis sobre utilidade e bem-estar so essenciais para o estabelecimento de um padro normativo a respeito do tema. Tais julgamentos de valor so os seguintes: (a) o bem-estar da comunidade deve ser definido em termos da situao dos indivduos que a integram. Isto significa dizer que o homem (e no a sociedade ou determinados grupos sociais) o objetivo ltimo da experincia social; (b) cada indivduo deve ser considerado o melhor juiz de seu prprio bem-estar; (c) uma ao deve ser considerada claramente desejvel se, e somente se, contribuir para elevar o bem-estar de pelo menos um indivduo, sem reduzir o bem-estar dos demais.
(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo. Atlas, 1989, p. 19)

A hiptese do julgamento de valor (c), acima mencionada, corresponde ao conceito da (o): a) b) c) d) e) Armadilha de liquidez timo de Pareto Bem de Giffen Iluso monetria Lei de Say

As competncias alocativas, acima mencionadas, classificam-se em: a) b) c) d) e) exclusivas, concorrentes e supletivas unitrias, convergentes e agregadoras crescentes, verticalizadas e intermedirias elsticas, estabilizadoras e indiretas compensatrias, multiplicadoras e marginais

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

16

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

43- O preo em uma economia de mercado determinado tanto pela oferta como pela procura. Colocando em um nico grfico as curvas de oferta e procura de um bem ou servio qualquer, a interseco das curvas o ponto de equilbrio E, ao qual correspondem o preo p0 e a quantidade q0. Este ponto nico: a quantidade que os consumidores desejam comprar exatamente a quantidade que os produtores querem vender. Ou seja, no h excesso ou escassez de oferta ou de demanda. Existe coincidncia de desejos.
(Trecho extrado do livro Economia: micro e macro de Marco Antonio Sandoval de Vasconcellos, So Paulo. Atlas, 2.000 p. 66)

44- Entre as afirmaes abaixo, indique aquelas que so Falsas (F) e as que so Verdadeiras (V). ( ) Bem pblico refere-se ao conjunto de bens gerais fornecidos pelo setor pblico: educao, justia, segurana etc. So bens de consumo coletivo, que se caracterizam pela impossibilidade de excluir determinados indivduos de seu consumo, uma vez delimitado o volume disponibilizado para a coletividade. ( ) Bem inferior um tipo de bem em que a quantidade demandada varia diretamente com o nvel de renda do consumidor, coeteris paribus. ( ) Bem normal um tipo de bem em que a quantidade demandada varia inversamente com o nvel de renda do consunidor, coeteris paribus. ( ) Bens complementares so bens tais que a elevao no preo de um dos bens causa um movimento para a esquerda na curva de demanda do outro bem. a) b) c) d) e) V, V, V, V V, V, V, F V, V, F, F V, F, F, V F, F, V, V

Dadas a funo de demanda (D = 20 2p) e a funo de oferta (S = 12 + 2p), pede-se: 1) determinar o preo de equilbrio (p0); 2) determinar a respectiva quantidade de equilbrio (q0); 3) identificar se existe excesso de oferta ou de demanda, se o preo for $ 3 e 4) definir a magnitude desse excesso (q). Indique a opo correta. a) 1) 2) 3) 4) b) 1) 2) 3) 4) c) 1) 2) 3) 4) d) 1) 2) 3) 4) p0 = $ 2; q0 = 16 un.; excesso de oferta e q = 4 un. p0 = $ 2; q0 = 16 un.; excesso de demanda e q = 4 un. p0 = $ 4; q0 = 12 un.; excesso de oferta e q = 8 un. p0 = $ 4; q0 = 12 un.; excesso de demanda e q = 8 un.

e) 1) p0 = $ 6; 2) q0 = 10 un.; 3) excesso de oferta e 4) q = 6 un.

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

17

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

45- As aes econmicas desenvolvidas por produtores e consumidores exercem, necessariamente, efeitos incidentes sobre outros produtores e/ou consumidores que escapam ao mecanismo de preos, ainda que estes sejam determinados em regimes de mercado perfeitamente competitivos. Estes efeitos, no refletidos nos preos, so conhecidos por efeitos externos ou externalidades. Uma externalidade pode implicar tanto ganhos como perdas para os recipientes da ao econmica inicial. Quando o recipiente for um produtor, um benefcio externo tornar a forma de um acrscimo no lucro. A imposio de um custo externo, por outro lado, significar reduo no lucro. Quando o recipiente for um consumidor, sua funo de bem-estar que estar sendo afetada pelas externalidades, positiva ou negativamente. Percebe-se, ento, que as externalidades positivas representam sempre economias externas, enquanto as externalidades negativas trazem deseconomias externas.
(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo, Atlas, 1989, p. 73)

47- A curva de demanda de uma empresa que opera num mercado de concorrncia perfeita : a) b) c) d) e) negativamente inclinada positivamente inclinada vertical ou perfeitamente inelstica horizontal ou perfeitamente inelstica horizontal ou perfeitamente elstica

48- No modelo de concorrncia perfeita (a curto prazo), a receita marginal da empresa, para que haja a maximizao do seu lucro, ser: a) menor que o seu custo marginal b) igual ao custo mdio c) igual ao custo marginal, sendo o custo marginal crescente d) igual ao custo marginal, sendo o custo marginal decrescente e) maior que o custo marginal 49- Estudar finanas pblicas, modernamente, o mesmo que analisar os efeitos da poltica fiscal, que compreende receitas e gastos governamentais, nos processos de alocao, distribuio e estabilizao da economia. necessrio que o estudo dos gastos no seja omitido. Historicamente, os economistas dedicam pouca ateno a eles, como reflexo da idia de que os gastos realizados pelo Governo eram improdutivos e resultavam de um determinismo poltico. Mais recentemente, passaram a ser bem investigados, dando origem a exaustiva teoria da natureza dos bens pblicos e tcnicas de avaliao de projetos e programao-oramentao. Como conseqncia, dentro de um movimento pendular, as receitas passaram a ser encaradas como meros meios de financiamento dos gastos pblicos.
(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo, Atlas, 1989, p. 61)

Uma empresa provoca uma deseconomia externa quando a) os benefcios sociais excedem os benefcios privados b) os custos privados excedem os custos sociais c) no h diferena entre os custos sociais e os custos privados d) no h diferena entre os benefcios sociais e os benefcios privados e) os custos sociais excedem os custos privados 46- Em um monoplio, onde a curva de demanda do produto Q = 300 2 P (sendo Q e P, respectivamente, quantidade e preo), qual dever ser a combinao de Q e P para que haja a maximizao da receita total ? a) b) c) d) e) Q Q Q Q Q = = = = = 250 e P = 25 200 e P = 50 150 e P = 75 100 e P = 100 50 e P = 125

Entre as opes abaixo, indique aquela que no se apresenta como uma das categorias de gastos pblicos. a) b) c) d) e) despesas de bens e servios pagamento de transferncias aquisio de ativos financeiros gastos com subsdios contribuies parafiscais

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

18

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

50- Um dos conceitos bsicos de poltica macroeconmica o do PNB real potencial, ou produto potencial. Consiste numa estimativa do nvel que o PNB real atingiria se houvesse pleno emprego. A diferena entre o PNB potencial e efetivo chamada de hiato e serve como uma medida da folga na atividade econmica ou do desperdcio de recursos produtivos, devido a nveis insuficientemente altos de emprego.
(Trecho extrado do livro Macroeconomia de Rudiger Dornbusch & Stanley Fischer, So Paulo. McGraw-Hill do Brasil, 1982, p. 22)

Quando o hiato, acima mencionado, negativo, isso evidencia que a economia a) apresenta o produto potencial superior ao produto efetivo b) supera o produto de pleno emprego c) est em recesso d) atingiu o pleno emprego e) est em depresso 51- De acordo com o modelo IS-LM, e em uma economia fechada, uma poltica monetria exercida atravs de compra de ttulos pelo governo e venda (equivalente) de moeda, coeteris paribus, promove um deslocamento da curva LM (LM) e alteraes na taxa de juros (i) e na renda (Y). Indique a opo que apresenta essas alteraes em funo da referida poltica monetria. a) LM / para a esquerda, i / reduo e Y / reduo b) LM / para a direita, i / aumento e Y / reduo c) LM / para a direita, i / aumento e Y / aumento d) LM / para a direita, i / reduo e Y / aumento e) LM / para a direita, i / aumento e Y / reduo

52- O Banco Central do Brasil tambm afeta a taxa de juros por meio da chamada taxa de juros do redesconto, que quanto ele cobra em emprstimos ao sistema bancrio. Tambm considerada uma taxa bsica, pela qual os bancos comerciais aplicam uma margem de rentabilidade, para ento emprestar ao pblico. Quando muda o nvel de juros, todos os mercados da economia so afetados. Quando sobe a taxa bsica, sobe o custo para os tomadores de fundos, bem como a remunerao dos aplicadores de recursos. Uma alta de juros tambm: aumenta o custo de oportunidade de estocar mercadorias, dada a atratividade de aplicar no mercado financeiro; incentiva o ingresso de recursos financeiros de outros pases; freia a atividade econmica, ao desestimular o consumo e o investimento produtivo, pois estimula aplicaes especulativas no mercado financeiro; aumenta o custo da dvida pblica interna.
(Trecho extrado do livro Economia: micro e macro de Marco Antonio Sandoval de Vasconcellos - So Paulo. Atlas, 2.000, p. 306)

Para que o mecanismo de variao da taxa de juros seja bem entendido, faz-se necessrio o conhecimento da Equao de Fisher, que explicita a relao existente entre: a) a taxa nominal de juros, a taxa real de juros e a inflao b) a taxa de cmbio, a taxa efetiva de juros e a inflao c) a taxa nominal de juros, a taxa de cmbio e a taxa efetiva de juros d) a taxa efetiva de juros, a taxa de reservas bancrias e a taxa de cmbio e) a taxa nominal de juros, a taxa efetiva de juros e a taxa de cmbio 53- De acordo com a Curva de Phillips de curto prazo, para um dado estado de expectativa dos agentes econmicos e na ausncia de choques de oferta, uma reduo da taxa de inflao dever ser acompanhada por uma: a) b) c) d) e) elevao da elevao da elevao da reduo dos elevao da taxa real de juros taxa de emprego taxa nominal de juros salrios reais taxa de desemprego

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

19

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

54- A tributao por impostos a mais antiga e importante das fontes de arrecadao governamental. O Sistema Tributrio Nacional, por exemplo, tem 17 diferentes impostos, cada um deles com diferentes repercusses sobre as finanas dos vrios nveis de administrao, como tambm sobre as variveis de mercado. Como regra geral, os impostos so cobrados sem nenhuma referncia ao seu provvel uso. So, portanto, pagamentos exigidos sem promessa de contrapartida.
(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo, Atlas, 1989, p. 62)

Entre as afirmaes abaixo, indique aquelas que so Falsas (F) e as que so Verdadeiras (V). ( ) Imposto progressivo aquele que toma uma porcentagem menor da renda medida que ela cresce. ( ) Imposto proporcional aquele que toma uma porcentagem maior da renda medida que ela cresce. ( ) Imposto regressivo aquele que toma uma porcentagem maior da renda medida que ela cresce. ( ) Imposto especfico aquele com valor constante, independente da renda.

a) b) c) d) e)

F, F, F, F F, F, F, V F, F, V, V F, V, V, V V, V, V, V

55- Indique a opo que apresenta o custo que representa o grau de sacrifcio que se faz ao se optar pela produo de um bem, em termos da produo alternativa sacrificada. a) b) c) d) e) custo custo custo custo custo externo contbil histrico de oportunidade marginal

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

20

Prova 2

www.pciconcursos.com.br

GABARITO PROVA 2
Questes 01 - D 02 - C 03 - A 04 - E 05 - D 06 - B 07 - E 08 - B 09 - D 10 - C 11 - C 12 - E 13 - D 14 - A 15 - B 16 - A 17 - C 18 - A 19 - E 20 - C 21 - B 22 - C 23 - A 24 - D 25 - A 26 - D 27 - B 28 - C 29 - E 30 - B 31 - E 32 - D 33 - B 34 - A 35 - C 36 - D 37 - E 38 - C 39 - B 40 - E 41 - A 42 - B 43 - A 44 - D 45 - E 46 - C 47 - E 48 - C 49 - E 50 - B 51 - D 52 - A 53 - E 54 - B 55 - D

Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental - MPOG/2000

21

Prova 2

www.pciconcursos.com.br