Você está na página 1de 36

CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA

EXERCCIOS SOBRE O WORD


3.Com relao ao uso do teclado: a)( F )se a luz indicadora de Caps Lock estiver apagada e a tecla Caps Lock for apertada duas vezes, caso se digite a, s, a ir aparecer ASA; b)( F )a Tecla F1 no Word para Windows serve para ativar o programa de ajuda do Excel; c)( V )no Word para Windows, a combinao de teclas que seleciona todo o texto CTRL + T; d)( F )se for pressionada a tecla SHIFT em conjunto com a letra a, sempre aparecer como resposta A (a maisculo); e)( V )a tecla Backspace apaga o caracter imediatamente anterior posio do cursor. 10. Conforme a figura abaixo, responda:

No Microsoft Word para Windows 95, indique, de acordo com a figura: a)( F )a seta indicada pelo nmero 1 (um) percorre o texto de forma mais rpida do que a seta indicada pelo nmero 2 (dois); b)( V )a seta indicada pelo nmero 3 (trs) se refere barra de Status do Word; c)( V )a seta indicada pelo nmero 4 (quatro) Word; se refere ao boto de visualizao do

d)( F )a seta indicada pelo nmero 5 (cinco) se refere ao boto de girar figuras no Word; e)( V )as setas 4 (quatro) e 5 (cinco) esto apontando para a Barra de Ferramentas do Word. 11.Ainda com relao ao Word: a)( F )a combinao das teclas CTRL + seta para a direita permite ir para o fim da linha atual do texto; b)( F )a combinao CTRL + F tem a finalidade de fechar o documento atual; c)( F )atravs do menu Exibir, pode-se ativar a opo de localizar uma palavra dentro do texto. d)( F )atravs do menu Inserir, coloca-se o Cabealho no texto; e)( F )atravs do menu Formatar, faz-se a autoformatao de uma tabela, podendo-se inclusive escolher o formato da tabela (ex.: grade1). 12.O Word para Windows 95: a)( V )permite a alterao do tamanho da fonte no Word atravs do menu Formatar + Fonte, ou da Barra de Ferramentas de Formatao; b)( F )possui como algumas de suas ferramentas a Hifenizao, a Autocorreo e a Mala Aberta; c)( F )no permite aplicar frmulas como SOMAS nas suas tabelas; d)( F )faz a Verificao Ortogrfica Automtica s aps se ter digitado todo o texto e se ativar a opo Ferramentas + Verificar Ortografia; e)( F )no possui o recurso de criar Bordas ou Ttulos automaticamente. 20.So recursos do Word 97: a)( V )criao automtica de listas numeradas; b)( V )bordas simples ou duplas automticas; c)( F )assistente de Ajuda do Word; d)( V )verificao Ortogrfica ao digitar; e)( V )bordas em palavra ou caracteres. 21.No menu Inserir do Word temos as opes: a)( V ) quebra; b)( V ) smbolo; c)( F ) zoom; d)( F ) cabealho e rodap; c)( V ) figura. Questes do MPU

26.(MPU/96) Com relao ao Microsoft Word: a)( V )o comando Capitular insere automaticamente um grande caractere maisculo como primeiro caractere de um pargrafo e alinha a extremidade superior do caractere primeira linha do pargrafo; b)( V )uma ncora indica que uma determinada figura est ancorada ao pargrafo, significando que ela acompanhar um possvel deslocamento desse pargrafo; c)( V )legendas so usadas no Word tambm para se criar ndices; d)( V )uma figura permite a colocao de texto em todo o seu redor, mesmo sem ter moldura ou caixa de texto; e)( F )efeitos especiais, tais como: curvar, girar ou esticar um texto, no podem ser criados com o Microsoft Word. 27.(MPU/96) Com relao ao Microsoft Word para Windows, julgue os itens a seguir. a)( F )Um documento com vrias sees possui, necessariamente, numerao de pgina independente para cada seo. b)( V )A fim de facilitar a edio, Cabealhos e Rodaps so visveis tanto no modo de Visualizao de Impresso, quanto no modo de Layout de Pgina. c)( V )Documentos de Mesclagem so documentos em que informaes personalizadas so combinadas com um texto-padro, como em cartas-modelo, por exemplo. d)( F )O boto Imprimir da Barra de Ferramentas Padro permite que apenas uma parte do documento ativo seja selecionada para impresso. e)( F )Uma deficincia do Word no permitir o acesso direto a uma pgina especfica, obrigando o usurio a rolar, por meio da Barra de Rolagem, todas as pginas precedentes pgina desejada, a fim de visualiz-la na tela. 30.(MPU/96) O Microsoft Word para Windows 95, um programa de processamento de textos que possui vrios recursos. (Atualizado para verso 97.) a)( V )Autocorreo = corrige erros ortogrficos comuns como digitar numero em vez de nmero assim que o usurio digita o primeiro espao aps a palavra. b)( F )Verificao de Ortografia Automtica = revisa rapidamente o texto e a formatao existente em um documento e melhora sua aparncia, aplicando estilos padro a cabealho, pargrafos de texto e pargrafos formatados como listas. c)( V )Assistente do Office = monitora os comandos utilizados enquanto trabalha com o Word e apresenta sugestes para tornar o trabalho mais eficiente. d)( V )Autotexto = permite maior controle sobre a insero de texto repetido e especialmente til quando se digitam nmeros ou texto com formatao complexa. e)( F )Autoformatao = sublinha, com uma linha vermelha e ondulada, palavras que no estejam corretas, imediatamente aps a sua digitao.

31.Uma tabela, no Word para Windows, uma grade de linhas e colunas contendo caixas - chamadas clulas - de textos ou de grficos. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes. a)( F )Dentro de cada clula, o texto quebra somente quando se pressiona a tecla Enter, ao contrrio do que acontece nas outras partes do documento, em que a quebra ocorre de forma automtica, nas margens. b)( V )A estrutura esttica de uma tabela pode ser reproduzida utilizando-se recursos de tabulao. c)( F )O Contedo de uma tabela s pode ser alterado quando as grades esto visveis. d)( V )O Microsoft Word dispe de recursos prprios para realizar clculo em tabela, no sendo necessria a integrao com o Microsoft Excel para tal tarefa. e)( F )O Microsoft Word no possui opo para auto-formatar tabelas. 35.(Ag. Polcia/DF/98) Com relao ao Word: a)( F )uma das funes teis do Word a opo de Verificar Ortografia, acessvel por intermdio do menu Editar; b)( F )a funo do boto permitir a insero de planilha eletrnica; c)( F )caso a opo Caps Lock esteja acionada (luz indicadora de Caps Lock acesa), se o usurio mantiver a tecla Shift pressionada e digitar as teclas c, a, s, a, aparecer CASA, em letras maisculas; d)( V )para se incluir os nmeros de pgina em um documento, pode-se clicar no menu Inserir, clicar na opo Nmeros de Pgina, definir Posio e Alinhamento e clicar em OK; e)( V )a funo do boto permitir que uma formatao de um texto marcado seja copiada para outra opo.

36.(Ag. Polcia/DF/98) A figura abaixo apresenta um trecho da janela do programa Microsoft Word, em sua configurao padro.

Com relao figura apresentada: a)( F )a funo do nmero na tela; indicar o nmero de linhas mostradas

b)( V )se o boto for clicado duas vezes seguidas, no haver, no resultado final, alterao alguma na palavra entre, destacada na terceira linha. c)( F )a palavra porcentual foi taxada automaticamente pela funo de verificao ortogrfica automtica, indicando que sua ortografia est errada; d)( V )o tamanho da fonte usada na palavra tambm, selecionada na terceira linha, 10; e)( F )se o cursor for posicionado no final da ltima linha, e o boto for clicado, um novo pargrafo ser includo, e o cursor ir para o incio de uma nova linha.
46.(TCU/98) Com relao ao Programa Word correto afirmar: a)( F )a funo das barras de rolagem permitir o redimensionamento das janelas do Word; b)( F )a funo do recurso AutoTexto. do menu Ferramentas, possibilitar a correo automtica de textos pelo Word; c)( V )os nomes dos arquivos salvos devem ter, no mximo, 255 caracteres; d)( F )uma macro um recurso cujo objetivo permitir o aumento do tamanho da fonte das letras de um texto;

e)( V )o menu exibir contm a opo Cabealho e Rodap, que permite incluir cabealhos no texto. 07 Considerando que voc est editando um texto no MS Word 97, verso portugus, assinale a opo que indica o resultado correto para o comando mencionado. A) Ctrl+T faz a transferncia do texto para um arquivo a ser especificado. B) Alt+A exibe o menu de Ajuda. C) Alt+E abre o menu de Exibir. XD) Ctrl+Z desfaz a ltima digitao. E) Ctrl+I abre a janela Imprimir. 01 Recortar um texto de um arquivo aberto, col-lo em outro e, em seguida, aps adicionar uma palavra a este mesmo texto, cancel-la, utilizando comandos do teclado de um PC em ambiente Windows, considerando um layout de teclado (Brasil/padro) com o idioma em Portugus, exigir o uso de uma seqncia de combinao de teclas selecionadas entre as seguintes: I - Ctrl + X II - Ctrl + C III - Ctrl + V IV - Ctrl + Z V - Ctrl + A VI - Ctrl + BVII - Alt + X VIII - Alt + C A seqncia correta : XA) I - III - IV B) I - VI - III C) II - V - VI D) V - II - VII E) VII - IV - VIII 38 - Ao editar um cabealho no Editor de Textos MS-Word 97 (comando Cabealho e Rodap do menu Exibir), possvel inserir automaticamente, a partir da barra de ferramentas auxiliar, as seguintes informaes variveis:
a) Xnmero da pgina corrente, total de pginas do texto;

b) nome do arquivo, nome do diretrio, tamanho do arquivo em bytes; c) data atual, hora atual, sistema operacional; d) data de criao do arquivo, tamanho do arquivo em Kbytes;

e) nome do autor, data de nascimento do autor. 39 - Atravs da guia Ortografia e Gramtica, do comando Opes, do menu Ferramentas, no MS-Word 97, o verificador ortogrfico pode ser configurado para ignorar: a) as palavras em minsculas; b) as palavras que contm o caracter @ (ex.: palavra@); c) Xas palavras em maisculas; d) os endereos Internet que no terminem em .br; e) as palavras em outro idioma. 40 - Para adicionar linhas a uma tabela no MS Word 97:
a) Selecione a clula acima da qual voc deseja inserir novas linhas, e acione o comando b) c) d) e)

Inserir Linhas do menu Tabela; Selecione a coluna acima da qual voc deseja inserir novas linhas, e acione o comando Inserir Linhas do menu Tabela; Selecione a linha acima da qual voc deseja inserir novas linhas, e acione o comando Mesclar Clulas do menu Tabela; Selecione toda a tabela, e acione o comando Distribuir Linhas Uniformemente do menu Tabela; XSelecione a linha acima da qual voc deseja inserir novas linhas, e acione o comando Inserir Linhas do menu Tabela.

41 - O usurio atualizou o seu documento MS Word, afetando a localizao dos itens existentes no ndice analtico deste documento. Para que o ndice torne-se consistente com a nova localizao dos itens, preciso:
a) acionar a opo Autotexto; b) Xatualizar o ndice analtico;

c) salvar o documento em formato RTF; d) editar cada item incorreto do ndice analtico; e) salvar o documento. 42 - Quando o usurio salva um arquivo, originalmente em formato Documento do Word (*.doc), no formato Texto somente com quebras de linha, o MS Word 97: a) preserva a formatao de texto em itlico; b) converte apenas as quebras de pargrafo em marcas de pargrafo; c) preserva a formatao de texto em negrito; d) Xconverte as quebras de linha em marcas de pargrafo; e) preserva os recuos atravs da insero de espaos.

17- No Word, para alterar a caixa de um texto selecionado, ou seja, trocar de maisculas para minsculas ou vice-versa, utilizando o teclado, deve-se pressionar, em conjunto, as teclas a) b) c) d) X e) Shift e F5 Ctrl e F3 Ctrl e + Ctrl e = Shift e F3

32 - Quando o usurio salva um arquivo, originalmente em formato Documento do Word (*.doc), no formato Texto somente com quebras de linha, o MS Word 97: a) preserva a formatao de texto em itlico; b) converte apenas as quebras de pargrafo em marcas de pargrafo; c) preserva a formatao de texto em negrito; Xd)converte as quebras de linha em marcas de pargrafo; d) preserva os recuos atravs da insero de espaos.

16- Analise as seguintes afirmaes relativas a conceitos bsicos de informtica. I. Um byte pode ter 8, 16, 32 ou mais bits, dependendo do modelo e caractersticas do processador utilizado. II. A ligao entre os vrios componentes, via placa-me, feita por meio de conjunto de trilhas paralelas. Esse conjunto recebe o nome de Barramento. III.Um slot padro PCI s pode aceitar placas no padro PCI. IV.RAM uma memria de acesso randmico, formada por pentes de chips ligados placa-me, onde so guardados temporariamente dados e comandos de que a CPU esteja fazendo uso num determinado momento. Ao se desligar o computador, o contedo da memria RAM perdido. Indique a opo que contenha todas as afirmaes acima verdadeiras. a)I, II e III

b)I e IV Xc)II, III e IV d)II e IV e)III e IV

18- Analise as seguintes afirmaes relativas Internet. I. Plug-ins so aplicativos que acrescentam recursos adicionais para navegadores da WWW. Com o auxlio de plug-ins os navegadores podem exibir muito mais que apenas hipertextos. II. Utilizando o FTP pode-se acessar e operar outro computador da Internet de forma remota, executando programas ou mesmo controlando o prprio sistema operacional, desde que se possuam as permisses necessrias. III.Um Hiperlink indica de forma convencionada quais as palavras, frases, imagens e demais objetos a partir dos quais pode-se obter mais informaes. Cada um desses objetos est relacionado a uma pgina em um computador prximo ou distante, que apresentada quando o respectivo objeto clicado. IV.Um servidor POP3 armazena as mensagens enviadas para os usurios. O programa de correio eletrnico utiliza o protocolo POP3 para recuperar estas mensagens no servidor e transferi-las para o microcomputador do usurio. Indique a opo que contenha todas as afirma-es acima verdadeiras. a)I, II e III b)II, III e IV Xc)I, II e IV d)I, III e IV e)III e IV 19- No Excel, quando uma planilha possui muitos da-dos e frmulas, muitas vezes depara-se com a seguinte situao: precisa-se testar vrios valores em uma clula at que uma outra clula com frmulas exiba o valor desejado. Para esta situao, usa-se o recurso Xa)Atingir metas, no menu Ferramentas b)Controlar alteraes, no menu Ferramentas c) Formatao condicional, no menu Formatar d)Auditoria, no menu Ferramentas e)AutoCorreo, no menu Ferramentas

20- Analise as seguintes afirmaes relativas ao ambiente Windows. I. O ScanDisk permite uma verificao rpida (Padro) ou uma verificao completa na unidade de disco selecionada. No caso da verificao completa, o boto Opes disponibiliza outras opes de configurao como, por exemplo, habilitar a opo Corrigir erros automaticamente. II. Tanto o ScanDisk quanto o Desfragmentador de disco so ferramentas que ajudam a manter a performance do computador, quando execu-tado na seqncia correta, isto , primeiro o ScanDisk e depois o Desfragmentador. Uma execuo no sentido inverso pode danificar o disco rgido da mquina. III.As opes avanadas Converter os fragmentos de arquivos perdidos em arquivos do ScanDisk geram novos arquivos, formados por esses fragmentos. Eles tm extenso .CHK e ficam na pasta principal do disco. IV.O Windows 98 oferece um recurso de compactao de disco denominado DriveSpace que aumenta o espao livre do disco rgido. So verdadeiras as afirmaes: a)I, II e III b)I, II e IV c) II, III e IV Xd)I, III e IV e)I, II, III e IV 33 - O MS Excel 97 oferece, atravs da opo Funo do menu Inserir um conjunto de funes lgicas. Sabendo-se que a clula D3 contm o valor numrico 2 a funo lgica deste conjunto, cujo resultado VERDADEIRO, : a) E(D3>5) b) OU(D3>5) Xc)SE(D3<5; "VERDADEIRO"; "FALSO" )X d)NO(D3<5) e)NO(VERDADEIRO())

NOES DE INFORMTICA 36- Considere as assertivas abaixo. I - Utiliza-se de tecnologias da Internet no ambiente interno

das empresas e corporaes. II - Unifica o acesso aos aplicativos corporativos por meio de uma interface consistente. III Adere a padres abertos. IV Prov um padro para o - desenvolvimento de sistemas de informao corporativa. A opo que lista as assertivas referentes a Intranets I, II e III a) X b) c) d) e) I, II e IV II, III e IV I, III e IV I, II, III e IV

37- Analise as seguintes afirmaes relativas ao processador de textos Word 97 e classifique-as como Verdadeiras (V) ou Falsas (F). ( )O Word 97 permite a padronizao de suas barras de ferramentas, de forma que estas contenham apenas os botes que o usurio mais utiliza. ( )Quando uma palavra est sublinhada com uma linha vermelha, o que indica erro ortogrfico, basta dar um clique duplo sobre ela para fazer aparecer a sugesto de correo. ( )Quando copiamos algum objeto ou texto de qualquer documento do Office e o colamos no Word 97 usando as opes Colar espe-cial/Colar vincular, as modificaes no documento original sero atualizadas no documento vinculado. ( )Para salvar um documento do Word 97 como pgina da Web, deve-se clicar no menu Arquivo e Salvar como documento FrontPage. Assinale a opo que classifica, respectivamente, as assertivas. V, V, V, V a) b) F, V, V, F X V, F, V, F c)

d) F, F, F, V e) F, V, F, F 38- Analise as seguintes afirmaes e classifique-as como Verdadeiras (V) ou Falsas (F). ( O Excel 97 permite ao usurio ) definir a entrada de cabealhos e rodaps padronizados, ou criar seus prprios textos e variveis como: data atual, hora atual ou nome do arquivo que est sendo trabalhado. ( As operaes lgicas que o ) Excel 97 utiliza nas frmulas que efetuam clculos em uma clula so adio, subtrao, multiplicao e diviso. ( O Excel 97 permite criar ) organogramas por meio do item Organograma ou no menu Inserir, Figura. ( Quando uma pasta de trabalho ) compartilhada no Excel 97, so permitidas alteraes por mais de um usurio ao mesmo tempo. Assinale a opo que classifica, respectivamente, as assertivas. a) b) c) X d) e) V, V, F, V F, V, V, F V, F, V, V V, F, F, V F, V, F, F

39- Analise as seguintes afirmaes e classifique-as como Verdadeiras (V) ou Falsas (F). ( )O Internet Explorer permite ao usurio incluir uma pgina da Web sua lista de pginas favoritas. Sempre que desejar abrir essa pgina, basta clicar

no menu Exibir na barra de ferramentas e, em seguida, clicar no atalho que indica a pgina favorita. ( )Quando o usurio visita um site seguro na Web, ele lhe envia automaticamente o seu certificado, e o Internet Explorer exibe um cone de cadeado na barra de status. ( )Os nveis de segurana para cada site da Web que o Internet Explorer permite ao usurio definir so Restrito, Irrestrito e Mdio. ( )Quando o usurio torna uma pgina da Web disponvel off-line, ele pode ler o seu con-tedo quando o computador no est conectado Internet. Assinale a opo que classifica, respectivamente, as assertivas. a) b) c) d) X e) V, V, F, V F, V, V, F V, F, V, V V, F, F, V F, V, F, V

40- Em relao s ferramentas do Outlook 97 incorreto afirmar que Dirio organiza e controla a lista X de pendncias a) b) Contatos substitui o fichrio tradicional e armazena endereos, incluindo os da Web, telefones e informaes pessoais para cada contato c) a Caixa de Entrada recebe e armazena mensagens d) Calendrio substitui a agenda diria ou semanal e auxilia na programao de reunies e reserva de horrios para compromissos e eventos e) Anotaes fornece um local para anotaes diversas, que podem ser agrupadas, classificadas e categorizadas

29 - Para enviar algum uma imagem com texto produzido no Corel, pode-se convert-lo para curvas porque: a) o arquivo fica sempre mais compactado; b) o arquivo fica sempre de melhor qualidade; c) Xa pessoa pode no possuir todas as fontes usadas no texto; d) o arquivo fica compatvel com todas as verses do Corel; e) o arquivo abre sempre mais rapidamente dessa forma. 30 - Das cinco extenses de arquivo abaixo, a que representa o formato de arquivo que se limita a um mximo de 256 cores : a) b) c) d) BMP TIF JPG TGA e) XGIF 34 - O programa Adobe Acrobat permite:
a) Xcriar arquivos e pequenas apresentaes multimdia para distribuio em formato b)

c) d) e)

padro multiplataforma; escrever e formatar documentos de texto com imagens em formato JPG criadas no prprio programa; criar e exportar animaes para Internet no formato GIF; compactar arquivos de todo tipo para facilitar sua distribuio; Importar e salvar objetos 3D em formato MAX.

35 - Para abrir um arquivo PDF preciso: a) o pacote Microsoft Office 97; b) o programa Corel Draw 8.0; c) o sistema operacional Windows 95; d) o programa Adobe Illustrator; Xe)o programa Adobe Acrobat Reader. 43 - No MS Excel 97, a seqncia de aes necessria para inserir uma frmula em uma clula da planilha :
a) clicar na clula na qual se deseja inserir a frmula, digitar uma barra (/), inserir a

frmula e pressionar ENTER; b) clicar na clula na qual se deseja inserir a frmula, digitar o caracter @, inserir a frmula e pressionar ENTER;

c) Xclicar na clula na qual se deseja inserir a frmula, digitar um sinal de igual (=),

inserir a frmula e pressionar ENTER; d) clicar na clula na qual se deseja inserir a frmula, inserir a frmula e pressionar ENTER; e) clicar na clula na qual se deseja inserir a frmula, inserir a frmula entre parnteses e pressionar ENTER.

44 - O MS Excel 97 oferece, atravs da opo Funo do menu Inserir um conjunto de funes lgicas. Sabendo-se que a clula D3 contm o valor numrico 2, a funo lgica deste conjunto, cujo resultado VERDADEIRO, :
a) XSE(D3<5; "VERDADEIRO"; "FALSO" )

b) c) d) e)

E(D3>5) OU(D3>5) NO(D3<5) NO(VERDADEIRO())

45 - No MS Excel, a funo matemtica SOMAQUAD(B3:B7) efetua o seguinte clculo: a) soma os nmeros contidos nas clulas B3, B4, B5, B6 e B7, e retorna o quadrado do resultado; b) soma os nmeros contidos nas clulas B3, B4, B5, B6 e B7, e retorna a raiz quadrada do resultado; c) soma a raiz quadrada dos nmeros contidos nas clulas B3, B4, B5, B6 e B7; d) soma os quadrados dos nmeros contidos nas clulas B3 e B7; e) Xsoma os quadrados dos nmeros contidos nas clulas B3, B4, B5, B6 e B7. 46 - O comando HTML utilizado para exibir uma lista ordenada na pgina Web : a) <UL></UL> Xb)<OL></OL> b) <PRE></PRE> c) <I></I> d) <L></L> 47 - Para preservar a formatao original de um texto, tais como as marcas de tabulao, as quebras de linha, os caracteres em branco, etc, o comando HTML utilizado : a) <BR></BR> b) <FORM></FORM> c) <P></P> Xd)<PRE></PRE> e)<H1></H1> 48 - Para definir um tamanho, cor e tipo da fonte do texto, o comando HTML usado :
a) <FONT></FONT> X

b) <COLOR></COLOR>

c) <FORM></FORM> d) <PRE></PRE> e) <LI></LI> 49 - Uma ncora um ponto de referncia a ser endereado por um link. O comando HTML usado para criar uma ncora : a) <A HREF=#sec12>Seo 1.2</A> b) <A VALUE=#sec12>Seo 1.2</A> Xd)<A NAME=#sec12>Seo 1.2</A> d)<A SRC=#sec12>Seo 1.2</A> e)<A SUB=#sec12>Seo 1.2</A> 50 - A seqncia correta de comandos HTML para a criao de uma tabela com uma linha e trs colunas : a) <TABLE ><TD><TR>Clara</TR><TR>Ana</TR><TR>Pedro</TR></TD></TABLE> b) <TABLE ><TR><TR>Clara</TR><TR>Ana</TR><TR>Pedro</TR></TR></TABLE> c) <TABLE ><TR>Clara</TR><TR>Ana</TR><TR>Pedro</TR></TABLE> d) <TABLE ><T><T>Clara</T><T>Ana</T><T>Pedro</T></T></TABLE> Xe)<TABLE ><TR><TD>Clara</TD><TD>Ana</TD><TD>Pedro</TD></TR></TABLE> 3)As duas principais funes dos Sistemas Operacionais so: a) facilitar o acesso aos recursos do sistema e promover a correta utilizao dos recursos disponveis aos usurios; b) promover a correta utilizao dos recursos disponveis aos usurios e permitir o compartilhamento de recursos de forma organizada e protegida; Xc)facilitar o acesso aos recursos do sistema e permitir o compartilhamento de recursos de forma organizada e protegida; d)permitir o compartilhamento de recursos de forma organizada e protegida e executar tarefas repetitivas de forma eficiente e rpida; e)promover a correta utilizao dos recursos disponveis aos usurios e executar tarefas repetitivas de forma eficiente e rpida.

Informtica

01 Para remover o contedo do Menu Documentos preciso acessar no Windows 95 as A) propriedades do sistema no Painel de Controle. B) propriedades da Barra de Tarefas. C) ferramentas de sistema no Boto Iniciar. D) ferramentas para Internet no Menu Programas. E) opes de Acessibilidade no Painel de Controle. 02 A tecla de atalho utilizada no Windows Explorer para selecionar todos os arquivos contidos em uma pasta A) ALT+A B) ALT+T C) CTRL+A D) CTRL+E E) CTRL+T 03 O recurso do Windows 95 para verificao de erros em arquivos e pastas o A) Desfragmentador de disco. B) Compactador de disco. C) Acesso rede Dial-up. D) Backup. E) Scandisk. 04 A execuo de programas em outros computadores da rede Internet, interagindo com esses programas a partir de seu computador, realizada atravs do servio conhecido por A) FTP B) BBS C) WAIS D) TELNET E) E-MAIL 05 O roteamento na rede Internet uma tarefa executada pelo protocolo A) IP B) TCP C) PPP D) HTTP E) SNMP

06 O elemento da rea de trabalho que permite acesso direto s proriedades e aos eventos relacionados a um componente A) o Object Inspector. B) a Barra de Ferramentas. C) o Code Editor. D) o Formulrio Principal. E) a Barra de Ttulo. 07 As propriedades de um objeto da classe que podero ser acessadas fora da unidade de cdigo em que o objeto foi declarado so definidas atravs da palavra-chave A) Type. B) Public. C) Private. D) Implementation. E) Uses. 08 Um conjunto de variveis com um mesmo nome, diferenciadas apenas por um ndice, denominado A) Registro. B) Mtodo. C) Classe. D) Array. E) Objeto. 09 Uma linguagem integrante do SQL que fornece comandos para definio de esquemas de relao, remoo de relaes, criao de ndices e modificao dos esquemas de relao a A) EDML B) DKL C) DML D) DCL E) DDL 10 Dadas as funes: I. AVG II. MIN III. SUM IV. MED A clusula SQL GROUP BY pode computar APENAS

A) I e III B) II e IV C) I, II e III D) I, III e IV E) II, III e IV R: GABARITO 01-B | 02-C | 03-E | 04-D | 05-A 06-A | 07-B | 08-D | 09-E | 10-C

02 Estou utilizando o DOS e necessito copiar todo o contedo de um diretrio, incluindo seus subdiretrios. O mais recomendvel utilizar o comando: A) XTREE XB) XCOPY C) DIRCOPY D) TREECOPY E) COPY COM 03 Quando estamos navegando por um documento do MS Word 95 e precisamos abrir a caixa de dilogo Localizar e Substituir, a forma mais rpida utilizar a tecla de atalho Shift +: A) F1 B) F2 C) F3 XD) F4 E) F5 04 O Windows disponibiliza suas prprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente, para manter o disco rgido em boas condies operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja funo sobre o disco : A) verificar a existncia de vrus e elimin-lo. XB) verificar os erros e o estado da superfcie fsica. C) desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho. D) aumentar o espao disponvel e agrupar os arquivos. E) pesquisar os clusters e organizar o FAT.

05 Podemos definir Protocolo de Rede como a(o): XA) linguagem utilizada para se efetivar a comunicao. B) senha que viabiliza a conexo. C) software que permite a integrao dos equipamentos rede. D) hardware que permite o acesso fsico do micro rede. E) password comum a todos os micros conectados rede. 06 Precisamos preparar uma capa com aspecto de capa de revista, o que exige uma impressora com a mais alta resoluo grfica possvel. Seria recomendvel, ento, entre as impressoras abaixo, utilizar uma do tipo: A) matricial. B) laser. C) trmica. XD) cera. E) jato de tinta. 07 Ao se criar um formulrio para um determinado fim, dentro do MS Office, podemos faz-lo utilizando os seguintes aplicativos: I - MS Word; II - MS Outlook; III - MS Access; IV - MS Excel. Os aplicativos corretos so: A) I e II, apenas. B) I e III, apenas. C) I, II e III, apenas. D) I, II e IV, apenas. XE) I, II, III e IV. 08 O Windows 95 introduziu novos recursos, entre os quais o MS Exchange, que se caracteriza como uma ferramenta: A) de pesquisa, gerenciamento de arquivos, unidades de disco e conexes de rede. B) de servio on-line para comunicao com pessoas em todo o mundo, atravs de correio eletrnico, BBS e Internet. C) para jogos e melhoria do desempenho na reproduo de arquivos de vdeo e de som. D) para permitir a utilizao simultnea de vrios aplicativos com fcil navegao entre eles. XE) para visualizar e trabalhar com todos os tipos de comunicaes eletrnicas, inclusive correio eletrnico e fax.

09 Sobre o Windows 95 podemos afirmar que: I - permite a colocao de senha na proteo de tela; II - tem recursos de rede, mas no pode limitar o acesso de usurios s pastas compartilhadas; III - sua rea de Trabalho recebe a denominao de Desktop; IV -a opo Sistema do Painel de Controle permite alterar a quantidade de memria virtual; V - o prompt do MS-DOS no pode ser mostrado na forma de janela; VI -no podemos formatar um disco atravs do programa Drivespace. Esto corretas as afirmativas: A) I, II e III, apenas. B) I, II e VI, apenas. XC) I, III e IV, apenas. D) II, IV e V, apenas. E) IV, V e VI, apenas. 10 Um dos mais importantes comandos do MS-DOS o CONFIG.SYS, cuja funo primordial : A) configurar os arquivos de programas e de dados ajustando-os ao sistema operacional. B) configurar as memrias alta e baixa adaptando-as ao processador do sistema operacional. C) configurar o sistema operacional e alocar os recursos de hardware ao tamanho dos softwares disponveis. XD) definir os controladores de dispositivo e a configurao do sistema operacional. E) inicializar o sistema operacional configurando os dispositivos de entrada e sada.

01 Uma pastilha de semicondutor onde se monta um circuito integrado denominada A) vlvula B) transistor C) placa D) firmware E) chip 02 A memria interposta entre RAM e microprocessador, ou j incorporada aos microprocessadores, destinada a aumentar a taxa de transferncia en-tre RAM e processador denomina-se memria

A) virtual B) secundria C) principal D) cache E) ROM 03 Em relao s estruturas para descrio de algoritmos correto afirmar que A) em uma estrutura de deciso do tipo escolha, o programa termina caso nenhuma das condies seja satisfeita B) uma estrutura de seleo de um algoritmo executada tantas vezes at que a condio se torne verdadeira C) dentro de uma estrutura de deciso pode ser executada uma outra estrutura de deciso em qualquer uma das alternativas D) no interior de uma estrutura de repetio vlido iniciar uma outra estrutura de repetio que termina fora da anterior E) uma estrutura de repetio executada indefinidamente a menos que possua em seu interior uma estrutura de seleo 04 A taxa de transferncia de uma unidade de CD-ROM de dupla velocidade (2x) de A) 150 Kbps B) 900 Kbps C) 600 Kbps XD) 300 Kbps E) 1200 Kbps 05 A linguagem de descrio de pginas desenvolvida pela Adobe Systems para impressoras a laser denomina-se A) PCL B) PostScript C) LaserPage5 D) PageController E) PageDescriptor 06 No Windows 95 o Windows Explorer um A) dispositivo de edio de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel B) software destinado a navegar pelos endereos da Internet C) dispositivo conversor de programas fonte em programas executveis

D) dispositivo para verificar a existncia de arquivos infectados por vrus de computador E) dispositivo que permite a visualizao de todos os arquivos em seu computador

08 Em relao ao MS Excel correto afirmar que A) no pode haver relao entre o valor de uma clula e os valores de outras clulas B) as linhas podem ser ordenadas segundo os valores das clulas de uma coluna escolhida C) todas as colunas de uma mesma planilha devem ter a mesma largura D) os comandos Dividir e Congelar Painis tm a mesma funo E) uma ou mais colunas ocultadas so transferidas para um arquivo auxiliar devendo este ser acessado para a sua reexibio 09 Em relao aos bancos de dados correto afirmar que A) a chave primria define uma ordem padro para a ordenao dos campos de um registro B) os campos lgicos podem armazenar strings de caracteres quaisquer C) as colunas das tabelas que compem um banco de dados so chamadas campos e as linhas so chamadas registros D) a chave primria s pode ser formada por um nico campo E) os bancos de dados relacionais so tambm chamados de bancos de dados simples 10 Marque a opo correta. A) O compilador transforma o cdigo fonte em cdigo objeto. B) O cdigo objeto gerado pelo programa executvel em uma linguagem orientada a objetos. C) O compilador transforma o cdigo interpretado em cdigo fonte. D) O interpretador transforma o cdigo objeto em cdigo hexadecimal. E) O interpretador o cdigo executvel oriundo de um programa fonte. R: GABARITO 01-E | 02-D | 03-C | 04-D | 05-B 06-E | 07-D | 08-B | 09-C | 10-A Informtica

1.Indique a(s) alternativa(s) correta(s) e incorreta(s). a)( )O drive um perifrico de entrada. b)( )A impressora um perifrico de entrada. c)( )O scanner um perifrico s de sada. d)( )O mouse um perifrico s de entrada. e)( )O Teclado um perifrico de entrada e sada. 2.Com relao a Unidade Central de Processamento, julgue as afirmativas. a)( ) composta exclusivamente pela Unidade de Controle. b)( )Possui a Unidade Lgica e Aritmtica. c)( ) um dispositivo de entrada do computador. d)( )Existe em todos os computadores. e)( )Executa operaes de copiar e colar textos. 4.Com relao aos Perifricos de Entrada e Sada do Computador, responda. a)( )O Scanner um dispositivo que permite capturar imagens de um documento trazendo-as para o computador. b)( )As impressoras so perifricos que gravam em papel dados enviados pelo computador sempre pelo princpio do impacto. c)( )O Monitor de Vdeo Touch Screen um dispositivo unicamente de entrada. d)( ) O Winchester um tipo de memria secundria e, quando colocado dentro do seu perifrico (drive) de leitura e gravao, permite acesso aos dados nele armazenados. e)( )O boto direito do mouse permite ter acesso a atalhos. 5.Julgue os itens. a)( )Um caracter no computador pode ser representado em um Byte ou em 10 bits, o que for mais conveniente. b)( )O Hetabyte equivale a 1.024 vezes o Pentabyte. c)( )O Hardware composto por CPU, memrias e perifricos de Entrada e Sada. d)( )O Windows 95 compe a parte lgica do sistema de processamento de dados. e)( )Um disco flexvel com 100 Mb menor que um outro com 1.440 Kb. 6.Com relao s memrias do computador: a)( )a memria RAM uma memria voltil, pois seu contedo no permanece aps desligado o computador; b)( )a memria ROM permite o, acesso aleatrio; c)( )a memria DRAM mais rpida, que a memria SRAM; d)( )a memria ROM tem seu contedo gravado pela fbrica; e)( )a memria REM um melhoramento da memria ROM, permitindo o acesso mais rpido.

7.Julgue os itens. a)( )O Estabilizador o equipamento que fornece energia ao computador, durante uma falta de energia. b)( )O ALTBREAK no permite que o equipamento desligue por falta de energia. c)( )O Mouse Pad um perifrico de entrada. d)( )O Modem permite a conexo de dois computadores sem linha telefnica. e)( )O uso de um teclado dispensa totalmente qualquer outro dispositivo de entrada conectado ao computador. 8.Com relao ao Windows 95, responda. a)( )Pasta e Atalho no Windows 95 so exatamente a mesma coisa. b)( )Existe alguma forma de se localizar um arquivo no Windows 95, sabendo-se s a data em que ele foi criado ou alterado. c)( )O Paint um editor de textos que j vem junto ao Windows 95. d)( )O Explorer no muito utilizado no Windows 95, por no permitir a cpia de vrios arquivos ao mesmo tempo. e)( )A opo Documentos do Menu Iniciar do Windows 95, permite criar novos documentos. 9.No Windows 95: a)( )a Multitarefa utilizada chamada Preemptiva; b)( )os nomes de arquivos podem ter no mximo 8 (oito) caracteres; c)( )para se alternar entre os aplicativos em execuo basta clicar com o Mouse nos botes correspondentes na Barra de Tarefas; d)( ) utilizada a Tecnologia OLA (Object Linking and Adding), para adicionar informaes de um aplicativo em outro; e)( )no se pode alterar os itens do menu Iniciar. 13.No Excel para Windows 95: a)( )existem linhas e colunas, que, na sua interseo, formam uma regio; b)( )os dados podem ser representados atravs de grficos; c)( )s existem dois tipos de dados: os textos e os nmeros ou valore; d)( )os operadores matemticos, como: + (adio), / (diviso), (exponenciao), podem ser utilizados para representar as operaes matemticas; e)( )a tecla CTRL + Home manda para o incio da planilha. 14.Responda, conforme a figura abaixo:

No Excel para Windows 95: a)( )se forem selecionadas as clulas B4..B6 e for clicado com o mouse no boto apontado pela seta nmero 1 (um) , ir colocar os nmeros destas clulas com 2 (duas) casas decimais; b)( )se forem selecionadas as clulas A4..C6 e for clicado com o mouse no boto apontado pela seta nmero 2 (dois) , no haver modificao nenhuma; c)( )a seta nmero 3 (trs) aponta para todas as planilhas existentes na pasta de trabalho atual, e para mudar para as demais planilhas pode-se usar o mouse ou a combinao de teclas CTRL + Page Up ou CTRL + Page Down; d)( )na clula D4, caso se queira saber o valor do custo do item Arroz, utiliza-se a seguinte frmula =B4 * C4; e)( )caso se copie a frmula dada no item d acima, para as clulas DS e D6, a frmula se ajustar automaticamente para refletir a nova posio, calculando, ento, o custo do Feijo e do Refrigerante. 15.Com relao ao Excel para Windows 95: a)( )no menu Ferramentas, como no Word para Windows 95, tambm existe a opo Verificar Ortografia; b)( )no menu Editar, existem as opes Localizar, Substituir e Ir para; c) ( )no Excel existe um boto chamado de Assistente de grfico, que facilita a tarefa de criar grficos; d)( )na Barra de Ferramentas existe um boto de Auto Soma; e)( )o boto de Desfazer do Excel mais limitados que o do Word. 16.Com relao ao Excel para Windows 95: a)( )este programa uma planilha eletrnica composta por linhas e colunas, representadas respectivamente por letras e nmeros; b)( )a Barra de Frmulas do Excel, serve para executar de maneira rpida diversos recursos;

c)( )uma clula no Excel a interseo de uma linha e uma coluna; d)( )o Excel permite utilizar um total de 65.536 colunas e 256 linhas em cada planilha; e)( )a opo Verificar Sintaxe do menu Ferramentas, serve para verificar se a frmula colocada no Excel est escrita corretamente. 17.Sobre Windows 95, julgue os itens abaixo: a)( )A opo de Auto-Ocultar da Barra de Tarefas funciona escondendo a mesma e s exibindo-a quando se d um clique duplo com o mouse. b)( )O relgio da Barra de Tarefas do Windows fica no lado direito da mesma, no importando a sua posio na tela. c)( )No menu Iniciar a opo Localizar, em conjunto com Arquivos e Atalhos tem como finalidade localizar arquivos nas unidades ou perifricos do seu computador. d)( )Pode-se localizar um arquivo no Windows 95, caso se tenha s o seu tamanho aproximado. e)( )Para se alterar as propriedades da Barra de Tarefas, pode-se acessar o Menu Iniciar, Opo Configuraes, em conjunto com Barra de Tarefas. 18.So opes do Painel de Controle: a)( )vdeo; b)( )adicionar ou remover Hardware; c)( )adicionar ou remover Programas; d)( )mouse; e)( )configuraes nacionais. 19.Com relao ao Windows 95 e seus componentes: a)( )o Backup permite fazer cpias de segurana de arquivos; b)( )o Scandisk permite verificar e corrigir erros em arquivos e pastas; c)( )o Drivespace reorganiza os arquivos no Winchester; d)( )o Wordpad um editor de texto; e)( )o Paint um editor de desenhos. 22.No menu Inserir do Excel temos as opes: a)( )linha; b)( )coluna; c)( )funo; d)( )planilha; e)( )tela inteira. Questes de vrios concursos adaptadas para tipo V ou F e adaptadas para Word 97 e Excel 97 Questes do TTN

23.(TTN-94) Quando se afirma que um computador de 16 bits, com 16 Mb de Memria, isto significa que: a)( )o tamanho da palavra manipulado pela UCP de 16 bits; b)( )os dados so armazenados na sua memria em blocos de 16 bits, denominados bytes. c)( )o seu clock deve oscilar numa freqncia superior a 16Mb. d)( )a sua memria RAM de 16 Mbytes. e)( )sua memria cache 16 bits. 24.(TTN-94) A respeito das noes de informtica: a)( )cilindros e trilhas so como esto organizados os discos flc2dveis; b)( )Winchester e Disco Rgido designam o mesmo perifrico; c)( ) o Cd-Rom um perifrico usado no kit-multimdia; d)( )as memrias secundrias s so usadas se as memrias principais falharem; e)( )a RAM e o Winchester so tipos de memrias do computador. 25.(TTN/94) Acerca de um computador digital: a)( )memria, unidade central de processamento e dispositivos de entrada/sada, so seus componentes bsicos; b)( )disquete, fita magntica e disco rgido so memrias secundrias; c)( )unidade de controle e unidade lgica e aritmtica so partes da CPU; d)( )"mouse, gabinete e impressora so perifricos; e)( )teclado e vdeo so perifricos. 28.(MPU/96) Com relao utilizao de frmulas no Microsoft Excel, julgue os itens abaixo. a)( )Frmulas podem ser constitudas por funes usadas sozinhas ou aninhadas dentro de outras funes, as quais podem ser inseridas automaticamente pelo Assistente de Funo. b)( )As frmulas =MDIA(C22:C26) e =(C22+C23+C24+C25+C26)/5 so equivalentes. c)( )Nomes de intervalos grupos de dados semelhantes em uma rea retangular de uma planilha podem ser utilizados nas frmulas, no lugar das referncias de clulas. d)( )Quando uma frmula que contm referncias relativas copiada de um lugar para outro, as referncias so ajustadas, de modo a refletir a nova localizao da frmula. 29.(MPU/96) Com relao ao Windows 95, julgue os itens abaixo. a)( )Permite copiar arquivos, de um diretrio e/ou disco para outro, da mesma forma que blocos de texto so copiados e colados em um editor de textos para Windows ou seja, utilizando-se as opes Copiar e Colar do menu Editar.

b)( )Permite que os usurios de um determinado computador personalizem a configurao da rea de trabalho, conforme suas preferncias, alternando para uma configurao particular, sempre que efetuado um login. c)( )Utiliza o conceito de pastas analogamente ao conceito de arquivos, das verses anteriores do Windows. d)( )Permite abrir os documentos mais recentemente utilizados, a partir da opo Configuraes do menu Iniciar. e)( )Possui o Windows Explorer para configurar a aparncia da rea de trabalho.

32.(MPU/96) A respeito do Microsoft Excel, julgue os itens a seguir. a)( )Para selecionar apenas duas clulas no-adjacentes, um usurio deve selecionar uma clula qualquer e, mantendo a tecla Shift pressionada, selecionar a clula noadjacente desejada. b)( )No Excel, as pastas de trabalho podem conter mltiplas planilhas, podendo o usurio navegar de uma para a outra utilizando as combinaes das teclas CTRL + Page Down e CTRL + Page Up. c)( )A fim de indicar ao Microsoft Excel que uma frmula vai iniciar em uma clula, qualquer um dos seguintes caracteres deve ser digitado + = @. d)( ) O boto AutoSoma da Barra de Ferramentas Padro pode ser usado para localizar e totalizar as linhas ou colunas do intervalo mais prximo clula, para totalizar todo um intervalo selecionado ou para acrescentar totais gerais a um intervalo contendo outros totais. e)( )O Microsoft Excel no permite apagar o formato de uma clula sem apagar o seu contedo. Questes Agente de Polcia do DF 33.(Ag. Polcia/DF/98) Com relao ao Windows 95: a)( )a nica forma para se mudar o horrio mostrado na Barra de Ferramentas modificar o arquivo CONFIG.SYS, por meio de um editor de texto; b)( )uma das limitaes do Windows 95 no permitir a execuo de qualquer programa em ambiente de rede; c)( )no Windows 95, os nomes de arquivos no podem conter todos os caracteres constantes no teclado do computador; d)( )a funo principal do acessrio ScanDisk, fornecido pelo Windows 95, a edio de texto; e)( )o Windows 95 oferece, como um de seus acessrios, um programa para desfragmentao de disco. 34.(Ag. Polcia/DF/98) A figura abaixo apresenta o Painel de Controle do Windows 95, em um computador.

Com relao figura: a)( )desejando-se arrastar a janela do Painel de Controle para outra posio, pode-se clicar em qualquer ponto da mesma e, mantendo o boto esquerdo do mouse pressionado, move-la at a posio desejada; b)( )o item Configuraes Regionais permite a mudana das cores usadas nas janelas; c)( )supondo que a janela mostrada no esteja ocupando toda a tela, clicando-se no cone a janela do Painel de Controle ser expandida; d)( )o menu Exibir contm uma opo que faz com que uma lista de programas seja mostrada, em vez dos cones grandes; e)( )para instalar um novo hardware, o usurio deve ligar o computador, clicar no cone Adicionar Novo Hardware, selecionar a opo udio, a opo Vdeo ou a opo CD e, ento, abrir o computador e inserir o carto a ser instalado no conector apropriado.

Questes do Tribunal de Contas do Distrito Federal 37.(TCDF) Na memria principal do computador: a)( )esto presentes as partes dos programas e dos dados que esto sendo processados naquele momento; b)( )esto presentes todos os programas e dados que podem ser processados pelo computador; c)( )esto presentes todos os comandos que compem uma linguagem de programao; d)( )esto armazenadas as instrues de um nico programa que est em execuo naquele momento; e)( )so executadas todas as operaes que compem o programa que est sendo executado no momento.

38.(TCDF) As planilhas eletrnicas deram significativa contribuio para a popularizao de microcomputadores pessoais e mesmo para a sua adoo em escritrios. Uma planilha eletrnica : a)( )um tipo especial de computador pessoal destinado a apoiar o desenvolvimento de tabelas; b)( )um tipo de programa que vem com diversas planilhas diferentes, previamente programadas, permitindo ao usurio as escolhas de acordo com a situao qual as quer aplicar; c)( )um tipo de sistema operacional de computador que permite a programao de tabelas de acordo com a necessidade do usurio; d)( )um programa aplicativo, desenvolvido para atender s necessidades de usurios em suas planilhas utilizando-se o computador; e)( )um programa que implementa uma interface entre o computador e o usurio, na qual possvel a programao de tabelas com as caractersticas especficas das necessidades do usurio. 39.A barra de ttulos, no Windows, identifica a)( )o cone que est ativo no momento; b)( )o ttulo da aplicao que est ativa no momento; c)( )a janela (ou o grupo de comandos) que est ativa(o) no momento; d)( )a aplicao futura; e)( )o documento ativo. 40.(TCDF) Um sistema operacional caracterizado como: a)( )um programa utilitrio que tem como funo o gerenciamento de arquivos e de programas armazenados; b)( )um programa de sistema que tem como funo o gerenciamento de hardware e do software da mquina, embora no fornea uma interface para usurios e programas aplicativos; c)( )um programa de sistema responsvel pela gerncia de dados armazenados, fornecendo operaes matemticas sobre os dados e funes de totalizaes; d)( )um programa utilitrio responsvel pela operao dos recursos da mquina, fornecendo uma interface amigvel de edio e de manipulao de documentos; e)( ) um programa de sistema responsvel pela interface de operao do sistema, implementando a traduo dos comandos de operao, via janelas e cones, para comandos em alto nvel. Questes do Tribunal de Contas da Unio 41.Julgue os itens abaixo, a respeito de Internet, perifricos e microcomputadores compatveis com IBM-PC. a)( )A seguinte seqncia de caracteres um exemplo tpico de nomenclatura da URL: htm:\www.microsoft.com\

b)( )Inicializar o microcomputador com um disquete de origem desconhecida na unidade A: pode, em muitos computadores, causar infeco por vrus. c)( )Dezesseis megabytes correspondem a um conjunto de 16 mil grupos de 8 bits. d)( )Uma das formas mais comuns de conexo entre mouse e computador por meio da porta serial. e)( )Apesar de aumentar a capacidade de armazenamento do disco rgido, a tcnica de cache de memria, na maioria das vezes, diminui a velocidade de processamento do computador. 42.(TCU/94) Acerca de planilhas, considere as assertivas abaixo: a)( )Uma planilha constituda de linhas e colunas, na intercesso das quais est uma clula. b)( )Uma clula de absoro contm uma frmula a ser otimizada que depende direta ou indiretamente dos valores das clulas ajustveis. c)( )Alguns programas de planilhas permitem a criao e a manuteno de estruturas semelhantes s de bancos de dados. d)( )Um arquivo de planilhas pode ser visto como uma planilha tridimensional. e)( )Uma planilha no permite criar frmulas utilizando os dados nela contidos. 43. (TCU/94) A figura seguinte mostra uma tela de trabalho do programa Word em sua configurao padro, no Windows 95 em sua configurao padro.

Com respeito figura, julgue os itens a seguir. a)( )A expresso (X2 1) mostrada na figura pode ser digitada da seguinte forma: digitase a tecla X; pressionam-se simultaneamente as teclas Shift e Ctrl e, mantendo-as pressionadas, digita-se a tecla =; liberam-se as teclas Shift e Ctrl; digita-se a tecla 2, pressionam-se simultaneamente as teclas Shift e Ctrl e, mantendo-as pressionadas, digita-se a tecla =; liberam-se as teclas Shift e Ctrl; digitam-se as teclas e 1.

b)( )O boto permite copiar o formato de um objeto ou texto selecionado e aplicar tal formato ao objeto ou texto clicado. c)( )Para selecionar um bloco vertical de texto, como mostrado na figura, pressiona-se a tecla Shift e, mantendo-a pressionada, seleciona-se o bloco com o mouse. d)( )Para se inserir uma varivel de Auto Texto, deve-se digitar o nome da varivel e pressionar-se a tecla F4. Com isso. a varivel ser substituda pelo Auto Texto correspondente. e)( )O menu Editar contm a opo Configurar pgina, que permite definir a orientao da folha como Retrato ou Paisagem. 44.(TCU/98) A figura abaixo apresenta uma tela de trabalho do programa Excel, no Windows 95, que mostra as vendas de produtos por uma loja, durante 5 meses.

Com relao ao Excel e figura, julgue os itens a seguir. a)( )Pode-se calcular a mdia mensal de vendas de arroz, nos meses mostrados, por meio do seguinte procedimento: clica-se em G2; digita-se =$B2+$C2+$D2+$E2+$F2/5; pressiona-se Enter. b)( )Para calcular o total das vendas dos produtos mostrados, para cada ms, pode-se usar o seguinte procedimento: clica-se em B6; digita-se =$B2+$B3+$B4+$B5; pressiona-se Enter; posiciona-se o ponteiro do mouse em B6; pressiona-se o boto principal do mouse; mantendo-o pressionado; arrasta-se o mouse para a direita at F6; libera-se o boto do mouse; clica-se no menu Editar; aponta-se para Preencher, seleciona-se a opo Para a direita. c)( ) O boto permite combinar duas ou mais clulas adjacentes selecionadas para criar uma nica clula. d)( )Pressionando-se simultaneamente as teclas Ctrl e C pode-se copiar uma seleo para a rea de transferncia; pressionando-se simultaneamente as teclas Ctrl e V pode-se inserir o contedo da rea de transferncia no ponto de insero. e)( )Sempre que mais de um arquivo aberto pelo Excel, todos os arquivos abertos aparecem indicados na barra de tarefas. Pode-se mudar de um desses arquivos para outro, clicando-se no arquivo desejado na barra de tarefas.

45.(TCU/98) Julgue os itens abaixo, a respeito de microcomputadores compatveis com o IBM-PC, de perifricos e da Internet. I - Memrias ROM so memrias de leitura e escrita bastante usadas em computadores, devido sua alta velocidade.F II - As seguintes especificaes podem ser tpicas de um microcomputador: microprocessador 486, 2.1 gigabytes de RAM, 8 megabytes de disco rgido, 2 megabytes de memria de vdeo.F III - Vrios modems atuais permitem taxas de transmisso superiores a 9.600 bits por segundo.V IV -Um dos protocolos mais usados para transferncia de arquivos de um sistema para outro, na Internet, o FTP.V V - A maioria dos programas de correio eletrnico atuais oferece privacidade absoluta, mesmo um sistema de criptografia includo.F A quantidade de itens certos igual a: a)1 Xb)2 c)3 d)4 e)5
GABARITO 1. V F F V F 2. F V F V F 3. F F V F V 4. V F F F V 5. F F V V F 6. V V F V F 7. F F F F F 8. F V F F F 9. V F V F F 10. F V V F V 11. F F F F F 12. V F F F F 13. F V F F V 14. V V V V V 15. V V V V F 16. F F V F F 17. F F F V V 18. V F V V F 19. V V F V V 20. V V F V V 21. V V F F V

22. V V V V F 23. V F F V F 24. F V V F V 25. V V V F V 26. V V V V F 27. F V V F F 28. V V V V 29. V V F F F 30. V F V V F 31. F V F V F 32. F V V V F 33. F F V F V 34. F F V V F 35. F F F V V 36. F V F V F 37. V F F F F 38. F F F V V 39. F V F F V 40. F F F F F 41. F V F V F 42. V F V V F 43. V V F F F 44. F F V V F 45. F F V V F 46. F F V F V