Você está na página 1de 8

Professor Gilmar Ferreira Curso de Exerccios de Finanas Pblicas - ESAF

Economia do Setor Pblico Finanas Publicas 1. Evoluo das Funes do Governo. Bem Estar Social e as Funes do Estado na Economia 1 - (SEFAZ/Analista do Tesouro do Estado do Amazonas/2005) - A disciplina Finanas Pblicas, pode ser definida como o estudo da: (A) obteno, criao, gesto e dispndio, pelo Estado, dos meios materiais e servios visando satisfao das necessidades coletivas; (B) sistemtica impositiva de mecanismos de controle, transparncia e fidedignidade das informaes prestadas pelos gestores pblicos; (C) natureza jurdica das relaes travadas entre particulares e o Estado no exerccio do poder de polcia; (D) avaliao do cumprimento das metas previstas nos instrumentos de planejamento oramentrio; (E) sistemtica de controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres dos entes federados. 2. (ESAF/APO- SP/ 2009) A atuao do governo na economia tem como objetivo eliminar as distores alocativas e distributivas e de promover a melhoria do padro de vida da coletividade. Tal atuao pode se dar das seguintes formas, exceto: a) complemento da iniciativa privada. b) compra de bens e servios do setor pblico. c) atuao sobre a formao de preos. d) fornecimento de bens e de servios pblicos. e) compra de bens e servios do setor privado. 3. (AFC/STN /2001) No tocante ao papel do Estado na atividade econmica, diz-se que o setor pblico deve cumprir, fundamentalmente, as trs seguintes funes: a) distributiva, fiscalizadora e alocativa b) distributiva, fiscalizadora e estabilizadora c) distributiva, alocativa e estabilizadora d) fiscalizadora, alocativa e estabilizadora e) fiscalizadora, normativa e estabilizadora 4. (ESAF/ STN /2008) A aplicao das diversas polticas econmicas a fim de promover o emprego, o desenvolvimento e a estabilidade, diante da incapacidade do mercado em assegurar o atingimento de tais objetivos, compreende a seguinte funo do Governo: a) Funo Estabilizadora. b) Funo Distributiva. c) Funo Monetria. d) Funo Desenvolvimentista. e) Funo Alocativa. 5. (ESAF/AFC-CGU/2004) - A necessidade de atuao econmica do setor pblico prende-se constatao de que o sistema de preos no consegue cumprir adequadamente algumas tarefas ou funes. Assim, correto afirmar que a) a funo distributiva do governo est associada ao fornecimento de bens e servios no oferecidos eficientemente pelo sistema de mercado. b) a funo alocativa do governo est relacionada com a interveno do Estado na economia para alterar o comportamento dos nveis de preos e emprego. c) o governo funciona como agente redistribuidor de renda atravs da tributao, retirando recursos dos segmentos mais ricos da sociedade e transferindo os para os segmentos menos favorecidos. d) a funo estabilizadora do governo est relacionada ao fato de que o sistema de preos no leva a uma justa distribuio de renda. e) a distribuio pessoal de renda pode ser implementada por meio de uma estrutura

Professor Gilmar Ferreira Curso de Exerccios de Finanas Pblicas - ESAF

tarifria regressiva. 6. (AFC/STN/200) Em relao poltica distributiva dos governos, assinale a opo correta. a) a poltica que interfere diretamente na composio das mercadorias e servios, tcnicas produtivas e preos relativos. b) a poltica que busca eqidade da economia pblica. c) a poltica que diz respeito aos nveis desejados de produo, emprego, preos e equilbrio do Balano de Pagamentos, para uma dada capacidade produtiva. d) a poltica que se baseia diretamente na administrao da demanda agregada. e) a poltica que interfere diretamente na diviso do produto entre o consumo e acumulao. 7. (AFC/CGU /2006) A poltica fiscal um instrumento importante que tem capacidade para afetar os quatro objetivos bsicos da poltica econmica, que so crescimento do Produto Interno Bruto, controle da inflao, equilbrio externo e distribuio de renda. Em relao poltica fiscal, no se pode afirmar que a) a curto prazo, a poltica fiscal interfere no nvel de produo da economia, tanto por meio da ao direta do gasto pblico, como indiretamente, via tributao. b) a longo prazo, a poltica fiscal importante no sentido de disponibilizar recursos para investimentos, que tanto podem ser pblicos como privados. c) a poltica fiscal pode afetar a distribuio de renda do pas de duas formas: do lado do gasto pblico,dirigindo-o predominantemente s classes de menor poder aquisitivo e do lado da arrecadao, por meio de um sistema tributrio progressivo. d) medida que as importaes de um pas so determinadas pelo nvel de demanda interna (entre outros fatores), a poltica fiscal interfere no equilbrio externo, atuando exatamente sobre o nvel de demanda, ou seja, quanto maior o gasto pblico e menor a tributao, maior ser a demanda da economia, e portanto, maior o volume de importaes. e) quanto maior for o montante de poupana gerada no setor pblico, menor ser a capacidade de o pas investir e maior ser o ritmo de crescimento da produo 8. (AFC/STN/2005) _Devido a falhas de mercado e tendo em vista a necessidade de aumentar o bemestar da sociedade, o setor pblico intervm na economia. Identifique a opo correta inerente funo alocativa. a) O setor pblico oferece bens e servios pblicos, ou interfere na oferta do setor privado, por meio da poltica fiscal. b) O setor pblico age na redistribuio da renda e da riqueza entre as classes sociais. c) Adotando polticas monetrias e fiscais, o governo procura aumentar o nvel de emprego e reduzir a taxa de inflao. d) Adotando polticas monetrias e fiscais, o governo procura manter a estabilidade da moeda. e) O governo estabelece impostos progressivos, com o fim de gastar mais em reas mais pobres e investir em reas que beneficiem as pessoas carentes, como a educao e sade. 2. timo de Pareto e Falhas de Mercado 9. (ESAF/APO/2005) - De acordo com a teoria das Finanas Pblicas, existem algumas circunstncias conhecidas como falhas de mercado, que impedem que ocorra uma situao de timo de Pareto. Assinale a opo falsa no tocante a tais circunstncias. a) Existncia de bens pblicos. b) Externalidades. c) Existncia de monoplios naturais. d) Maior transparncia dos mercados. e) Mercados incompletos. 4. Hipteses tericas sobre o crescimento das despesas publicas 10. (ESAF/APO/2008) Ao longo da histria e, principalmente, nos dois ltimos sculos, a participao do Estado na economia vem crescendo por vrias razes. Identifique a nica opo incorreta no que se refere s razes do crescimento da participao do setor pblico na atividade econmica.

Professor Gilmar Ferreira Curso de Exerccios de Finanas Pblicas - ESAF

a) Durante perodos de guerra, a participao do Estado na economia aumenta, mas o gasto pblico se reduz. b) Mudanas tecnolgicas, como, por exemplo, a inveno do motor de combusto significou maior demanda por rodovias e infra-estrutura. c) Crescimento da renda per capita, que gera um aumento da demanda de bens e servios pblicos. d) Novos grupos sociais passaram a ter maior presena poltica, demandando assim novos empreendimentos pblicos. e) Mudanas da Previdncia Social, pois, medida que essa instituio passou a ser tambm um instrumento de distribuio de renda, isso levou a uma participao maior do Estado no mecanismo previdencirio. 11. (APO/MPOG2008) Com relao s hipteses tericas do crescimento das despesas pblicas, indique a nica opo falsa. a) Os modelos microeconmicos do crescimento dos gastos pblicos so desenvolvidos com a finalidade de explicar as variaes nas demandas pelos produtos finais do setor pblico. b) As mudanas demogrficas so uma importante varivel para explicar as alteraes e o crescimento dos gastos pblicos, seja pelo acrscimo absoluto da populao ou por sua prpria distribuio etria. c) Wagner estabeleceu como lei de expanso das atividades do Estado uma situao em que os gastos cresceriam inevitavelmente mais rpido do que a renda nacional, em qualquer Estado progressista. d) Peacock e Waiseman estabeleceram que o crescimento do setor pblico, em que pese o crescimento da oferta, estaria limitado pelas possibilidades de expanso da demanda, a qual, por sua vez, limitada pela possibilidade de crescimento da tributao. e) O grau de urbanizao destacado como varivel importante na anlise e determinao do crescimento dos gastos nas diferentes funes exercidas pelo governo. 12. (AFC/STN/2005) Confirmadas as previses de WAGNER, para as mais variadas economias, sobre o aumento do gasto pblico, outras explicaes mais especficas passaram a equacionar essa tendncia. Assinale opo incorreta com relao ao aumento dos gastos pblicos. a) A menor produtividade do setor pblico, que torna os servios governamentais mais caros, relativamente ao produto do setor privado. b) A busca das realizaes governamentais, encaradas como a inaugurao de certos investimentos (obras), sem a correta avaliao dos posteriores compromissos de custeio. c) O controle dos subsistemas de planejamento (as grandes corporaes) que interferem com as leis de mercado. d) medida que fatores como o demogrfico evoluem juntamente com o prprio crescimento da renda, da demanda global de bens produzidos pelo prprio governo, a elasticidade-renda se torna inferior unidade. e) A dissociao natural entre o custo e benefcios das aes pblicas, o que favorece os grupos de interesse em suas presses para maiores gastos e a aceitao social desses gastos. 13. (AFC/CGU /2004) Os modelos macroeconmicos procuram analisar o comportamento dos gastos pblicos durante o tempo. Os modelos que tentam associar o crescimento dos gastos pblicos com os estgios de crescimento do pas foram desenvolvidos por a) Peacock , Wiseman e Wagner. b) Adolpho Wagner. c) Peacock, Wiseman e Herber. d) Musgrave, Rostow e Herber. e) Musgrave, Rostow e Kay. 14. (AFC/STN (2005) Analisado, historicamente, o setor pblico tem, ao longo do ltimo sculo, dilatado sobremaneira suas funes, tanto no plano econmico como no social. Uma srie de razes bsicas responsvel pela expanso da atividade do Setor Pblico. No que diz respeito a essas razes, indique a opo falsa. a) Crises econmicas de mbito mundial. b) Reduo da taxa de crescimento populacional.

Professor Gilmar Ferreira Curso de Exerccios de Finanas Pblicas - ESAF

c) Necessidade de estruturao e afirmao do processo de industrializao, no caso de pases subdesenvolvidos. d) Crescente militarizao das naes. e) Necessidade de modernizao da infra-estrutura de transportes. 3. Bens Pblicos 15. (ESAF/APO/2009) Os diversos bens existentes na economia so agrupados de acordo com dois critrios: exclusividade e rivalidade. Segundo esses critrios, assinale a opo incorreta. a) Bens pblicos puros possuem duas caractersticas: a no rivalidade e a impossibilidade de excluso de seu consumo. b) Quando um bem excludente mas no rival, diz-se que existe um monoplio natural para esse bem. c) Os benefcios derivados dos bens semipblicos, somente em parte se submetem ao princpio da excluso e apenas parcialmente so divisveis. d) A oferta de determinados bens, por meio do oramento pblico, torna-se necessria quando eles so rivais ou se para esses bens se aplica o princpio da excluso. e) Os bens privados so bens cujo consumo rival, de maneira que o consumo desses bens, por um indivduo, impossibilita que outro indivduo tambm os consuma. 4. Formas de Financiamento dos Encargos do Governo 16. (ESAF/APO/2009) Assinale a opo falsa com relao aos Princpios Tericos da Tributao. a) Do ponto de vista do princpio do benefcio, os impostos so vistos como preos que os cidados pagam pelas mercadorias e servios que adquirem por meio de seus governos, presumivelmente cobrados de acordo com os benefcios individuais direta ou indiretamente recebidos. b) A neutralidade, na tica da alocao de recursos, deveria ser complementada pela equidade na repartio da carga tributria. c) O princpio da capacidade de pagamento sugere que os contribuintes devem arcar com cargas fiscais que representem igual sacrifcio de bem-estar, interpretado pelas perdas de satisfao no setor privado. d) No existem meios prticos que permitam operacionalizar o critrio do benefcio, por no ser a produo pblica sujeita lei do preo. e) A equidade horizontal requer que indivduos com diferentes habilidades paguem tributos em montantes diferenciados. 5. Classificao dos tributos 17. (ESAF/APO/2009) Por poltica fiscal, entende-se a atuao do governo no que diz respeito arrecadao de impostos e aos gastos pblicos. Com relao tributao, no correto afirmar: a) os tributos especficos e ad valorem so exemplos clssicos de impostos diretos. b) o sistema tributrio dito progressivo quando a participao dos impostos na renda dos indivduos aumenta conforme a renda aumenta. c) o sistema tributrio considerado proporcional quando se aplica a mesma alquota do tributo para os diferentes nveis de renda. d) a aplicao de um sistema de imposto regressivo afeta o padro de distribuio de renda, tornando-a mais desigual. e) conforme aumenta a renda dos indivduos e a riqueza da sociedade, aumenta a arrecadao de impostos diretos. 18. (ESAF/APO/2008) O financiamento para que o Estado cumpra suas funes com a sociedade feito por meio de arrecadao tributria, ou receita fiscal. Identifique a nica opo errada referente aos princpios de tributao. a) Pelo princpio da eqidade, um imposto, alm de ser neutro, deve ser equnime, no sentido de distribuir o seu nus de maneira justa entre os indivduos.

Professor Gilmar Ferreira Curso de Exerccios de Finanas Pblicas - ESAF

b) De acordo com o princpio do benefcio, um tributo justo aquele em que cada contribuinte paga ao Estado um montante diretamente relacionado com os benefcios que recebe do governo. c) A neutralidade pode ser avaliada sob dois princpios: princpio do benefcio e princpio da capacidade de pagamento. d) Os impostos podem ser utilizados na correo de ineficincias do setor privado. e) Os argumentos favorveis utilizao da renda como capacidade de pagamento baseiamse na abrangncia desta medida, pois renda inclui consumo e poupana. 19. (ESAF/APO/2008) Os sistemas de tributao diferenciam-se entre si de acordo com o tratamento tributrio dado s diversas camadas de renda da sociedade. Com relao aos sistemas de tributao, identifique a nica opo correta. a) O sistema de imposto progressivo tem a caracterstica bsica de tributar mais fortemente as camadas mais baixas de renda. b) A aplicao de um sistema de imposto proporcional altera o padro da distribuio de renda da sociedade. c) A aplicao de um sistema de imposto progressivo no altera o padro da distribuio de renda da sociedade. d) No sistema regressivo, o percentual do imposto pago diminui com o aumento do nvel de renda. e) No sistema proporcional, o percentual de imposto a ser pago depende do nvel de renda. 6. Necessidade de Financiamento do Setor Pblico, Dficits e Divida Pblica 20. (AFC/STN/2002) O clculo das Necessidades de Financiamento do Governo Central (NFGC) baseado em metodologia aceita internacionalmente pelas principais entidades governamentais e financeiras. Para se obter o conceito de resultado primrio so consideradas apenas as receitas: a) provenientes da privatizao. b) obtidas no mercado financeiro. c) genunas. d) de operaes de crdito. e) decorrentes de aplicao financeira. 21. (AFRF/2003) Aponte a nica opo incorreta no que diz respeito a impostos, dficit pblico e seus impactos. a) As despesas do governo e os impostos afetam o mercado de capitais. b) Aumentos nos impostos reduzem a renda disponvel. c) O dficit pblico reduz a poupana nacional, provocando alta das taxas de juros reais. d) Quando o governo gasta mais do que arrecada, precisa obter emprstimos para financiar seu dficit. e) O dficit pblico provoca um aumento do investimento privado. 22. (AFRF/2005) A diferena entre a arrecadao tributria e o gasto pblico leva a um dos conceitos mais discutidos na economia brasileira nos ltimos anos, que o dficit pblico. Identifique a opo incorreta no que diz respeito a dficit pblico e finanas pblicas. a) Para evitar distores causadas pela inflao, desejvel se utilizar o conceito de dficit operacional do setor pblico, onde, do lado da despesa, so excludos os gastos com correo cambial e monetria das dvidas interna e externa. b) O dficit pblico equivalente diferena entre o valor dos investimentos pblicos e a poupana do governo em conta corrente. c) Ao financiar o dficit pblico com a colocao de ttulos junto ao setor privado, o governo aumenta as presses inflacionrias do excesso de moeda e expande a dvida interna. d) O governo pode financiar o dficit pblico por meio de emisso de moeda ou via colocao de ttulos pblicos junto ao setor privado. e) O conceito de dficit primrio exclui, alm dos pagamentos relativos correo monetria, as despesas com juros reais das dvidas interna e externa, refletindo, na prtica, a situao das contas pblicas, caso o governo no tivesse dvida. 23. (SEFAZ/ACE/2006) Segundo a Teoria das Finanas Pblicas, indique a nica opo errada no que diz respeito aos conceitos de dficit pblico.

Professor Gilmar Ferreira Curso de Exerccios de Finanas Pblicas - ESAF

a) O conceito de dficit primrio mostra, efetivamente, a conduo da poltica fiscal do governo. b) Um ponto importante a ser destacado em relao ao dficit pblico e seu financiamento o comportamento da varivel dvida ao longo do tempo. c) A relevncia do conceito de dficit primrio est no fato de separar o esforo fiscal o impacto das variaes nas taxas de juros e cmbio. d) Uma medida muito utilizada para avaliar a capacidade de pagamento do setor pblico a relao dvida/PIB. e) Quando se mede o dficit com base na execuo oramentria, das entidades que o geram, isto , diretamente das receitas e das despesas, usa-se o mtodo denominado acima da linha. 24. (AFC/CGU/2006) Com relao a dficit pblico e dvida pblica, no se pode firmar que a) para avaliar o estmulo do governo atividade econmica em termos de complementao da demanda privada, h interesse em se medir o tamanho do dficit pblico. b) quando o dficit pblico menor que zero, o governo est fazendo uma poltica fiscal contracionista. c) se o dficit pblico for maior que zero, o governo estar contribuindo para aumentar a demanda. d) caso o governo incorra em um dficit, o gasto que supera a receita dever ser financiado de alguma forma. e) quanto menor for o estoque da dvida pblica, maior ser o gasto com juros. 25. (APO/MPOG/2008) Nos ltimos anos tem crescido o debate em torno da atuao do governo na economia, particularmente no Brasil. Com relao aos conceitos de dficit e dvida pblica, no se pode afirmar que: a) o dficit pblico a diferena entre o investimento pblico e a poupana do governo em conta corrente. b) o endividamento do setor pblico representa nova categoria de gastos pblicos: a rolagem e o pagamento dos servios dessa dvida. c) quanto maior for o estoque da dvida, maior ser o gasto com juros e, conseqentemente, menor ser a diferena entre carga tributria bruta e lquida. d) como alternativas de financiamento do dficit pblico, podem ser citadas a venda de ttulos ao setor privado e a venda de ttulos ao Banco Central. e) o tamanho do dficit pblico, em ltima instncia, d a participao do governo na atividade econmica em termos de complementao da demanda privada. 26. (Gestor/2008) Com base nos conceitos de setor pblico, dvida pblica, dficit pblico utilizados no Brasil, incorreto afirmar que: a) o Banco Central includo na apurao da dvida lquida pelo fato de transferir seu lucro automaticamente para o Tesouro Nacional. b) considera-se como setor pblico no-financeiro as administraes diretas federal, estadual e municipal. c) no conceito de setor pblico no-financeiro, exclui-se o sistema pblico de revidncia social. d) a dvida lquida do setor pblico corresponde ao saldo lquido do endividamento do setor pblico nofinanceiro e do Banco Central com o sistema financeiro (pblico e privado), o setor privado nofinanceiro e o resto do mundo. e) a dvida bruta do governo geral abrange o total dos dbitos de responsabilidade do Governo Federal, dos governos estaduais e dos governos municipais, junto ao setor privado, ao setor pblico financeiro, ao Banco Central e ao resto do mundo. 27. (Gestor/2008) Considere a seguinte definio: A necessidade de financiamento do setor pblico - resultado nominal sem desvalorizao cambial corresponde variao _________ dos saldos da dvida lquida, _________ os ajustes patrimoniais efetuados no perodo (privatizaes e reconhecimento de dvidas). _________, ainda, o impacto da variao cambial sobre a dvida externa e sobre a dvida _________ interna indexada moeda estrangeira (ajuste metodolgico). Completam corretamente a definio acima as seguintes palavras, respectivamente: a) nominal, includos, Inclui, mobiliria b) real, deduzidos, Inclui, lquida

Professor Gilmar Ferreira Curso de Exerccios de Finanas Pblicas - ESAF

c) real, deduzidos, Inclui, mobiliria d) nominal, deduzidos, Exclui, mobiliria e) nominal, includos, Inclui, bruta 28. (Gestor/ 2005) Com relao s definies utilizadas na mensurao do dficit pblico e da dvida pblica no Brasil, incorreto afirmar que a) a dvida bruta do governo geral abrange o total dos dbitos de responsabilidade do Governo Federal, dos governos estaduais e dos governos municipais, junto ao setor privado, ao setor pblico financeiro, ao Banco Central e ao resto do mundo. b) o Banco Central includo na apurao da dvida lquida pelo fato de transferir seu lucro automaticamente para o Tesouro Nacional. c) no conceito de setor pblico utilizado para a mensurao da dvida lquida do setor pblico no Brasil, no so includas as administraes indiretas e as empresas estatais municipais. d) a dvida lquida do setor pblico corresponde ao saldo lquido do endividamento do setor pblico nofinanceiro e do Banco Central com o sistema financeiro, o setor privado nofinanceiro e o resto do mundo. e) as Necessidades de Financiamento do Setor Pblico - resultado nominal sem desvalorizao cambial correspondem variao nominal dos saldos da dvida lquida, deduzidos os ajustes patrimoniais efetuados no perodo. 29. (Gestor/ 2005) Com base no Manual de Finanas Pblicas do Banco Central do Brasil, incorreto afirmar que: a) a dvida mobiliria, para o governo central, no inclui os ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional pertencentes carteira do Banco Central. b) as administraes diretas federais e estaduais entram no conceito de setor pblico no Brasil. c) o conceito de setor pblico utilizado para a mensurao da dvida lquida e do dficit pblico no Brasil o de setor pblico no-financeiro mais Banco Central. d) a dvida mobiliria, para o governo central, corresponde ao total de ttulos pblicos federais fora do Banco Central incluindo, alm dos ttulos de emisso do Tesouro Nacional, os Ttulos de emisso do Banco Central. e) no Brasil, o conceito de setor pblico utilizado para a mensurao da dvida lquida e o dficit pblico no inclui as empresas estatais no-financeiras federais, estaduais e municipais. 30. (Gestor/ 2005) Com base no Manual de Finanas Pblicas do Banco Central do Brasil, incorreto afirmar que: a) a necessidade de financiamento do setor pblico corresponde variao nominal dos saldos da dvida interna lquida, mais os fluxos externos efetivos, convertidos para reais pela taxa mdia de cmbio de compra. b) no resultado primrio do setor pblico, incluem-se os juros nominais incidentes sobre a dvida interna. c) a dvida lquida corresponde ao saldo lquido do endividamento do setor pblico no financeiro e do Banco Central com o sistema financeiro (pblico e privado), o setor privado no-financeiro e o resto do mundo. d) o ajuste patrimonial corresponde a variaes nos saldos da dvida lquida no consideradas no clculo do dficit pblico. e) no ajuste patrimonial, so includas as receitas de privatizao e a incorporao de passivos contingentes (esqueletos). 31. (APO/SP/2009) Com relao Dvida Pblica, Dficit Pblico e Necessidade de Financiamento do Setor Pblico, identifique a opo falsa. a) Uma medida muito utilizada para avaliar a capacidade de pagamento do setor pblico a relao dvida /PIB. b) A diferena entre as receitas totais e os gastos totais chamada de dficit primrio, pelo conceito acima da linha. c) O dficit operacional uma medida bastante requisitada em perodos de inflao elevada. d) Os vrios conceitos de dficit pblico podem ser apurados por dois critrios: o de competncia e o de caixa.

Professor Gilmar Ferreira Curso de Exerccios de Finanas Pblicas - ESAF

e) No longo prazo, o crescimento da dvida pblica ocupa o espao que seria destinado formao de capital (efeito crowding - out), por meio da reduo de investimentos.

Gabaritos
1- A 2- B 3- C 4- A 5- C 6- B 7- E 8- A 9- D 10- A 11- D 12- D 13- D 14- B 15- D 16- E 17- A 18- C 19- D 20- C 21- E 22- C 23- C 24- E 25- C 26- C 27- D 28- C 29- E 30- B 31- B