Você está na página 1de 30

UNICENTRO 2008 - VERO

1 - No estudo e no ensino de Histria, no Brasil, a histria da frica foi quase inexistente, at muito pouco tempo atrs. A preocupao dos historiadores com a presena africana no Brasil ou com as relaes mantidas, ao longo dos sculos, com aquele continente era muito pequena. Essa situao mudou significativamente e, hoje, cada vez maior a preocupao em articular a histria do Brasil escravista da frica pr-colonial, em entender as comunidades negras luz da bagagem cultural trazida da frica, desde, aproximadamente, trs sculos. (SOUZA, 2007, p. 98).

A partir da anlise do texto e dos conhecimentos sobre a importncia do conhecimento histrico, identifique as afirmativas verdadeiras.
I. O dogmatismo adotado pela historiografia, no mundo atual, como princpio fundamental, tem impedido uma nova interpretao da Histria. II. O estudo da Histria, ao permitir a articulao entre a trajetria de vida de sociedades que mantiveram contato entre si, ao longo do tempo, possibilita a identificao de traos comuns entre elas. III. O conhecimento histrico funciona como instrumento que norteia o processo de resgate da identidade tnica e cultural de uma determinada sociedade. IV. A produo do conhecimento histrico independe da experincia de outras cincias, devido especificidade da prpria cincia histrica. V. A aproximao do Brasil em relao frica e s suas razes histricas, do sculo XVI ao sculo XIX, se intensificou aps a descolonizao do mundo afro-asitico.

A alternativa que indica todas as alternativas verdadeiras a


A) I e II. C) II, III e V. E) I, III, IV e V. B) II e IV. D) III, IV e V. (TEXTO PARA 2 E 3) Durante a Baixa Idade Mdia [do sculo XI ao sculo XV], as relaes comerciais se davam entre o sudeste da sia, o norte da frica e a Europa. O mercado estava limitado a essas regies. A partir do sculo XV, com a circunavegao da frica, a descoberta do caminho martimo para as ndias por Vasco da Gama, a chegada de Colombo Amrica e a volta ao mundo por Ferno de Magalhes expandiram-se as regies produtoras e consumidoras, constituindo-se o mercado mundial. A descoberta de novos continentes, com o conseqente surgimento de um mercado mundial, interligando Europa, frica, sia e Amrica, recebeu em Histria o nome de expanso martima e comercial europia. (CCERES,1993, p. 11). 2 - As relaes comerciais durante a Baixa Idade Mdia, conforme referidas no texto, foram A) empreendidas durante o renascimento Carolngio, por se dedicar institucionalizao de procedimentos e de normas que assegurassem o poder do particularismo feudal. B) mantidas, em decorrncia do controle exercido pelos senhores feudais sobre a qualidade dos produtos a serem comercializados pelas corporaes de ofcio. C) desarticuladas pela interferncia de mercadores, que contestavam a ampliao do comrcio alm das fronteiras da Europa crist. D) fortalecidas pelas hansas ou ligas, associaes comerciais que mantiveram suas atividades fundamentadas na concepo de lucro e de capitalizao. E) consolidadas pela rede de cidades medievais, liderada pela Alemanha e pela Frana, que decidiram por continuar sob a tutela dos senhores feudais. 3 - No processo de constituio do mercado mundial, a partir do sculo XV, como definido no texto, comprova-se A) o desinteresse da Inglaterra pelas novas conquistas ultramarinas, uma vez que j dominava o comrcio de todo o norte da Europa, desde a Guerra dos Cem Anos. B) a oficializao do direito consuetudinrio como instrumento eficaz nas negociaes entre as naes mercantilistas, desconhecedoras do regime de propriedade privada. C) os investimentos nas atividades artesanais como suporte ao funcionamento das fbricas e indstrias, estabelecidas nas colnias ultramar. D) o respeito cultivado pelas naes mercantilistas em relao ao espao de domnio de suas co-irms, em obedincia aos princpios da Trgua de Deus, estabelecidos pela Igreja Catlica. E) as disputas ibricas, entre Portugal e Espanha, que geraram controvrsias e conflitos acerca do direito de posse sobre as terras descobertas e/ou a descobrir. 4 - A generalizao do trabalho escravo africano, no Brasil, a partir do final do sculo XVI, deveu-se a diversos fatores. No incio da colonizao, recorreu-se escravizao da mo-de-obra nativa, rompendo as relaes amistosas que se havia estabelecido entre portugueses e indgenas nos primeiros contatos. Os missionrios jesutas, apoiados pelo Estado metropolitano, no aceitaram a imposio da escravido aos ndios e entraram em choque com os colonos. Estes necessitavam de braos para iniciar a atividade agrcola, e os religiosos desejavam a cristianizao dos nativos, sua pacificao e transformao em trabalhadores livres. A prtica jesutica mais comum foi reuni-los em aldeamentos, conhecidos como misses. (VICENTINO; DORIGO, 1997, p. 107).

A anlise do texto e os conhecimentos sobre as relaes de trabalho no Brasil Colonial permitem afirmar:
A) As relaes amistosas entre portugueses e indgenas, que se estabeleceram nos primeiros contatos, garantiram a estes ltimos o direito liberdade e cidadania. B) Os missionrios jesutas posicionaram-se contrrios escravido dos ndios, porque desejavam cristianiz-los, proteg-los, e, ao mesmo tempo, explorar seu trabalho. C) O Estado metropolitano, embora aconselhado pela Companhia de Jesus, manteve a escravido indgena em larga escala, durante o Perodo Colonial. D) A prtica do aldeamento indgena se institucionalizou como um recurso para assegurar a permanncia das tradies

e das manifestaes culturais dos ndios. E) A escravizao indgena se intensificou nos sculos XVII e XVIII, devido sua facilidade de adaptao s novas situaes de trabalho, como na fabricao do acar. 5 - As primeiras tentativas de colonizao direcionadas ao territrio que veio a se constituir no Estado do Paran datam do incio do sculo XVI, quando expedies estrangeiras exploraram a regio procura de madeira de lei. No sculo XVII, os paulistas e os portugueses comearam a se estabelecer na regio, com a descoberta de ouro, aliada caa ao ndio para utiliz-lo como escravo. A atividade mineradora, no entanto, no se desenvolveu como era esperado, uma vez que os exploradores de ouro se dirigiram, em maior quantidade, para as reas que passaram a ser conhecidas como as Minas Gerais. (HISTRIA..., 2007).

Com base nessas informaes e nos conhecimentos sobre a regio do Paran, no Perodo Colonial, identifique as afirmativas verdadeiras.
I. A procura de madeira de lei esteve direcionada, no Perodo Colonial, Regio Sul, visto inexistir espcies similares no litoral do Nordeste e Sudeste. II. O interesse da Coroa em manter a explorao aurfera na capitania do Paran, durante o sculo XVIII, impediu as contestaes do exclusivo comercial estabelecido pela Coroa. III. A descoberta de ouro, no sculo XVII, que resultou no incio da ocupao da regio, contribuiu para a definio, em 1695, da demarcao do ento povoado chamado de Vila de Nossa Senhora dos Pinhais, posteriormente Curitiba. IV. A intensificao da procura de ndios para escravizao relacionava-se escassez de africanos escravizados, uma vez que eram destinados, na maioria, explorao aurfera em Minas Gerais. V. A atividade econmica, voltada para a minerao na regio das Minas Gerais, transformou a rea de Curitiba em um ponto estratgico de passagem de gado, destinado ao abastecimento daquela regio.

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras a


A) I e II. C) II, III e V. E) I,III, IV e V. B) II e IV. D) III, IV e V. 6 - 1755. Por volta das 9h30 da manh ensolarada do Dia de Todos os Santos, Lisboa saiu de sua rotina ao ser abalada por um terremoto de intensidade nunca vista at ento cientistas estimam que o desastre tenha ultrapassado os oito graus na escala Richter (a escala, cuja graduao vai at nove, ainda no existia na poca). Aps sete minutos de sries rpidas de vinte e dois tremores, o que restou da capital portuguesa foi o caos. Construes estavam em runas ou incendiadas, corpos apareciam sob os destroos e ondas imensas formavam-se na regio costeira como o epicentro do abalo teve lugar no oceano Atlntico, um maremoto atingiu Lisboa, que viu determinados pontos ficarem cinco metros embaixo da gua. No h nmeros precisos sobre a catstrofe, mas estima-se que entre dez mil a cinqenta mil pessoas tenham sucumbido ao terremoto, que poupou apenas trs mil dos cerca de vinte mil prdios que existiam na cidade. (GORGULHO; CRISTIANINI, 2005, p. 18).

A catstrofe descrita pelo texto, o terremoto de Lisboa, registrou-se durante a era Pombalina e teve, como desdobramento,
A) o redirecionamento dos navios negreiros da frica para Portugal, com vistas intensificao dos trabalhos de reconstruo da capital do Reino. B) a incidncia de pesados tributos e a fiscalizao severa sobre a produo aurfera nas terras do Brasil, para garantir a reconstruo de Lisboa. C) a revolta da populao de Lisboa em relao aos desgnios de Deus, o que levou converso de um grande contingente de catlicos para outros credos, como o judasmo e o protestantismo. D) a comprovao da solidariedade dos demais imprios coloniais, que contriburam com uma enorme ajuda financeira para o reerguimento da capital do reino portugus. E) a disperso da populao metropolitana em direo s colnias portuguesas localizadas no Extremo Oriente, movida pelo temor de novos terremotos e maremotos. TEXTO PARA A 8 E 9 Em 1848, Marx anunciava um espectro a rondar a Europa, o comunismo. Em 1917, o espectro materializou-se nas franjas do territrio europeu. A Revoluo Russa modificou o curso da expanso capitalista mundial ao longo do sculo XX. A experincia sovitica imps enorme recomposio interna nos pases centrais, permitindo aos movimentos operrios desses pases conquistarem uma srie de direitos sociais. (FONTES, 2007, p. 98). 8 - O anncio a que o texto se refere diz respeito ao contedo do Manifesto Comunista de 1848. A divulgao do seu texto, naquele ano, representou um espectro para o mundo europeu, dominado pelo capitalismo industrial em plena expanso. O Manifesto incomodou as naes capitalistas, ao afirmar que A) a queda da burguesia e a vitria do proletariado seriam igualmente inevitveis, em um mundo conflitado pelo capital e pelo trabalho. B) a destruio do Estado burgus e sua substituio por uma repblica de pequenos proprietrios seria a garantia do poder em mos dos camponeses. C) a religio e os dogmas da Igreja Catlica deveriam ser respeitados, por se apresentarem como instrumentos de reforma e de justia social. D) a submisso dos sindicatos e dos operrios ao Estado mantido pelo trabalhismo agiria como mecanismo fortalecedor da campanha pela igualdade de condies para todos os trabalhadores. E) o chamado fermento socialista permaneceria em defesa da propriedade privada e da livre iniciativa, que vinham sendo preservadas desde o incio da Revoluo Industrial, na Inglaterra. 9 - Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.

A materializao do espectro se deu com a revoluo Russa de 1917, que resultou na implantao do socialismo real e na formao da Unio Sovitica, acontecimentos que
( ) impediram a industrializao do Brasil com a divulgao da ideologia do socialismo nos sindicatos de operrios do pas. ( ) motivaram a reflexo, por parte dos pases imperialistas, quanto aos princpios do capitalismo frente s condies sociais e de trabalho do operariado, e qual a melhor soluo para esse problema.

( ) impuseram um novo sistema econmico que ultrapassou as fronteiras da Unio Sovitica e se fez representar na frica, na sia e na Amrica Latina. ( ) resultaram no controle do Oriente Mdio pelos sovietes, durante as dcadas de 1920 e 1930, aps negociaes com os pases componentes do Eixo. ( ) contriburam para a incluso do planejamento econmico nos programas de governo dos pases capitalistas, prtica, at ento, inexistente nesses pases.

A alternativa que indica a seqncia correta, de cima para baixo, a


A) F V V F V C) F F V V V E) V F F F V B) V V F F F D) F V F V F 10 - A histria oficial do Paran comea em 29 de agosto de 1853 com a Lei Imperial n. 704, assinada por D. Pedro II, que desmembrou definitivamente a regio da Provncia de So Paulo. (HISTRIA..., 2007).

No momento em que o Paran foi elevado categoria de Provncia, possvel destacar, no contexto internacional, acontecimentos tais como, A) a Guerra do Paraguai, que fortaleceu a instituio da escravido no Brasil e nos demais pases
implicados nessa guerra. B) a retrao do processo de industrializao da Inglaterra, em decorrncia da unificao da Alemanha e da Itlia. C) o desenvolvimento capitalista dos Estados Unidos, que acirrou a rivalidade econmica, social e poltica entre os estados do Norte e do Sul daquele pas. D) a desestruturao da poltica imperialista, que se constituiu com o objetivo de preservar as culturas e as etnias do mundo afroasitico. E) o fortalecimento da classe operria nas ex-colnias da Amrica Latina, como desdobramento do acelerado processo de industrializao, iniciado na primeira metade do sculo XIX. 11 - A Nova dispora alem

Os alemes esto caindo fora. No ano passado, 155 000 deixaram o pas. Grande parte deles foi atrada por melhores salrios no exterior. O xodo maior at do que o que sucedeu II Guerra Mundial. A mdia anual de emigrantes entre o fim da dcada de 40 [sculo XX] e o incio da dcada de 50 girava em torno de 110000.

Com base no grfico, nas informaes e nos conhecimentos sobre a realidade atual da questo da emigrao na Europa, particularmente na Alemanha, pode-se afirmar:
A) A partir de 1950, a emigrao alem permaneceu restrita aos territrios da Europa Ocidental, devido s facilidades de emprego e de oportunidades de enriquecimento. B) A significativa reduo de emigrantes, nas dcadas de 70 e 80 do sculo passado, foi ocasionada pelas restries impostas pela Unio Europia s atividades tursticas da regio. C) A nova dispora alem tem-se voltado para o Extremo Oriente, em decorrncia da prosperidade dos pases daquela regio, com a emergncia dos Tigres Asiticos. D) O fenmeno da emigrao alem est vinculado reao de grande parte da populao s idias neonazistas que dominam o pas. E) O vertiginoso aumento do nmero de emigrantes alemes do final da dcada de 1980 at os dias atuais relaciona-se, dentre outros, reunificao da Alemanha, a partir da queda do Muro de Berlim. 12 - O Paran, enquanto estado da federao brasileira de 1889 a 2007 , ao longo, portanto, de 118 anos, A) solucionou as questes relativas s disputas pela terra, com a colaborao dos rgos construtores de barragens e de usinas hidreltricas na bacia do Paran. B) extinguiu, por fora da lei, inmeros povoados constitudos de quilombolas, paisagem caracterstica da regio, desde a poca do Brasil Colonial. C) registra a importncia, em mbito internacional, do porto de Paranagu, como um dos maiores exportadores de gros, provenientes do Paran, Mato Grosso e mato Grosso do Sul. D) apresenta como soluo s questes sociais a permanncia da situao de isolamento das atividades econmicas tanto das interferncias do Governo Federal quanto do Mercosul. E) mantm a explorao do ouro de aluvio, como fonte de recursos para o estado e garantia de emprego ao grande contingente da rea rural. 13 - H milnios, muros separam os homens. Na Antiguidade, os chineses construram uma barreira para proteger seu imprio dos brbaros, tal como fizeram os romanos na Gr-Bretanha, com a muralha de Adriano. O terrvel que, no mundo moderno, persistem os muros para segregar grupos humanos. (INFOGRAFE, 2007, p. 26).

No contexto do ps-guerra e da nova ordem mundial, outros muros foram construdos ou se encontram em construo, e, sobre eles, pode-se afirmar:
A) O muro da Cisjordnia foi uma tentativa desse pas de conter a violncia e os ataques oriundos do terrorismo israelense. B) O muro construdo pelos Estados Unidos na sua fronteira com o Mxico resultou na retirada do Mxico do bloco econmico NAFTA.

C) O Muro de Berlim contrariou os projetos da Guerra Fria, uma vez que as duas Alemanhas, durante toda sua existncia, conviveram de forma harmnica e pacfica. D) O muro do Curdisto, construdo pelos norte-americanos, aps a invaso do Iraque, tem o objetivo de manter isolada a minoria curda que vive em territrio iraquiano. E) O muro de Berlim, o da Cisjordnia e o dos Estados Unidos, embora erguidos em pocas e regies distintas, apresentaram como finalidade impedir o trnsito de pessoas. 14 - A produo de biocombustveis no Brasil, nesses ltimos anos, A) revelou ser o pas um dos pioneiros na pesquisa e desenvolvimento desta tecnologia, com perspectivas de poder determinar os rumos da produo mundial, nesta primeira metade de sculo. B) erradicou o problema da escassez de alimentos, que castigou a regio nordestina ao longo da Histria, devido aos lucros trazidos pela nova monocultura da cana-de-acar. C) ofereceu, em mbito nacional, condies favorveis ao homem do campo, atravs da implantao da poltica de preservao dos minifndios. D) garantiu a retomada oficial do sistema de monocultura nas fronteiras agrrias e territoriais do pas, privilegiando a cana-de-acar em detrimento da cultura da soja e do milho. E) erradicou a prtica das queimadas para replantio, resolvendo, assim, o impacto da poluio da natureza, na Amaznia. 15 - Ol, eu gostaria de denunciar uma situao de trabalho escravo.

A senhora pode falar... uma fazenda que usa capangas pra vigiar os empregados. E onde fica essa fazenda? Aqui em Piracicaba, interior de So Paulo. A senhora tem um ponto de referncia mais prximo? Fica na Estrada do Pinhal, depois da primeira cancela. A sua denncia ser investigada. Eu t at aliviada. O Ministrio do Trabalho agradece. Uma campanha da Procuradoria Regional do Trabalho de So Paulo. (VOC..., 2007, p. 77). A partir da anlise do texto e dos conhecimentos sobre as formas de trabalho escravo, que ainda persistem no Brasil, permitem afirmar que elas decorrem, entre outros fatores,
A) da legalizao do trabalho infantil como alternativa complementao do rendimento das famlias faveladas das regies urbanas. B) da indiferena dos rgos governamentais e da imprensa, que se negam a divulgar transgresses desta natureza, direcionadas ao trabalhador do campo. C) da proliferao do minifndio, como resultado da Reforma Agrria, o que vem provocando, em escala crescente, a migrao dos trabalhadores das cidades para o campo. D) da existncia de um contingente populacional de trabalhadores rurais desamparados, que necessitam de assistncia de rgos pblicos atuando rotineiramente naquelas reas para extinguir essas prticas. E) do fato de ser o Sudeste a regio que apresenta o ndice mais elevado de analfabetismo na zona rural, em decorrncia da ausncia de escolas em grande parte do interior dos estados que a compem. 1C 2D 3E 4B 5D 6B 7E 8A 9A 10 C 11 E 12 C 13 E 14 A 15 D

2008 PRIMAVERA

Questo 1
Os maiores problemas para os novos historiadores so certamente aqueles das fontes e dos mtodos. J foi sugerido que, quando os historiadores comearam a fazer novos tipos de perguntas sobre o passado, para escolher novos objetos de pesquisa, tiveram de buscar novos tipos de fontes, para suplementar os documentos oficiais. (BURKE,1992, p. 25)

A situao referida no texto e os conhecimentos sobre a produo do conhecimento histrico permitem afirmar que, dentre os novos tipos de fontes buscadas pelos historiadores como recurso a ser adicionado aos documentos oficiais, para o estudo de uma determinada sociedade, se destacam I. as tcnicas da oralidade, a partir dos depoimentos, dos relatos e da literatura de cordel.

II. os registros em cartrios das profecias dos astrlogos e dos ciganos do Antigo Oriente Mdio. III. as imagens iconogrficas que contm registros de momentos da vida familiar e comunitria. IV. os estudos voltados para a identificao da latitude e da longitude da rea pesquisada para determinar os aspectos culturais relativos religiosidade e organizao poltica. V. os hbitos alimentares adotados, conforme as condies sociais e financeiras, pelas comunidades em estudo. A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras a
A) I e II C) I, III e IV E) III, IV e V B) II e IV D) I, III e V Questes 2 e 3

A desagregao do mundo medieval mais bem percebida a partir do sculo XIV. No plano econmico, assistimos derrocada da economia feudal e ao renascimento do comrcio, que culminou com as grandes navegaes do sculo XVI. No plano social, houve o desenvolvimento de uma camada de mercadores a burguesia e o progressivo declnio da nobreza feudal. Na poltica, houve uma centralizao do poder e o contnuo enfraquecimento dos senhores feudais. (CCERES, 1996, p. 158)
Questo 2

A anlise do texto, aliada aos conhecimentos sobre a transio do feudalismo para o capitalismo, permite afirmar que a derrocada da economia feudal, nos sculos XIV, XV e XVI, se relaciona, dentre outros fatores,
A) emancipao das cidades do controle feudal, assegurada atravs de Cartas de Franquia, que conferiam burguesia local autonomia administrativa e judiciria. B) ao contnuo processo de desmonetarizao, promovido pelas corporaes de mercadores que defendiam a prtica da troca de mercadorias entre as cidades e os feudos. C) instituio da lei do Justo Preo, pelo Vaticano, a fim de garantir a lisura nas negociaes realizadas pela burguesia, na regio mediterrnea. D) ao movimento cruzadstico, que confiscou terras pertencentes Igreja Catlica em benefcio dos mecenas e dos humanistas. E) extino da servido e da escravido no campo, permitindo que esse contingente de trabalhadores passasse a gozar dos mesmos poderes polticos da burguesia mercantil.

Questo 3
A centralizao do poder, ocorrida no plano poltico, no sculo XVI, a que o texto se refere,
A) permitiu o livre comrcio entre os Estados absolutistas e as colnias ultramarinas estabelecidas na Amrica e no Oriente. B) resultou na usurpao do Trono, at ento nas mos da nobreza europia, pela burguesia comercial urbana, na maioria dos pases da Europa Ocidental. C) favoreceu a instalao do Governo-Geral no Brasil, em 1549, como uma extenso da Coroa portuguesa, com o objetivo de coordenar e centralizar a ao dos donatrios. D) desarticulou a poltica econmica mercantilista, na medida em que extinguiu o protecionismo alfandegrio e o metalismo, prticas, at ento, universais. E) impediu a rivalidade entre as monarquias europias, devido ao da Igreja Catlica, que determinou a distribuio eqitativa das terras conquistadas alm-mar entre os Estados europeus. Questo 5

O esprito iluminista formou-se na Holanda, que, no sculo XVII, era um pas com economia de mercado desenvolvida e poder poltico controlado por uma burguesia prspera, culta e tolerante. Esse novo esprito, que amadureceu no sculo XVIII e tomou o nome de Iluminismo, veio a se expandir, tambm, pelo norte da Europa e influenciou a Amrica. (CCERES, 1996, p. 250)

Os filsofos representantes do movimento iluminista contestavam


A) os defensores da propriedade privada. B) os princpios do Socialismo Cientfico. C) o conhecimento cientfico emergente na poca. D) as idias direcionadas liberdade de comrcio. E) as instituies do Antigo Regime e o Absolutismo. Questo 6

De acordo com recenseamento realizado em 1890, a regio de Palmas, situada na parte oriental de Santa Catarina e Paran, era habitada por 5.800 brasileiros. Era uma rea de 30 mil quilmetros que o governo da Argentina reivindicava como sendo sua. Ao longo do Segundo Reinado, arrastaram-se negociaes sem solucionar a questo, tambm conhecida como Questo das Misses. J na Repblica, durante o Governo Provisrio, Quintino Bocaiva, titular do Ministrio dos Negcios Exteriores, chegou a aceitar a diviso do territrio contestado entre o Brasil e a Argentina. Viajou inclusive ao Rio da Prata, onde assinou tratado que no foi ratificado pelo Congresso Constituinte e recebeu violentas crticas da imprensa brasileira. Arrastando-se a controvrsia, j no governo de Prudente de Moraes, as pretenses brasileiras foram defendidas pelo Baro do Rio Branco. Fundamentando-se no princpio do uti possidetis, exposto em longa Memria, Rio Branco props fosse a Questo de Palmas submetida arbitragem de Grover Cleveland, presidente dos Estados Unidos. (AQUINO e outros, 2000, p.202)

A Questo de Palmas
A) representou uma exceo no cenrio da Repblica, porque as questes de limites, no Brasil, foram decididas, em sua totalidade, durante o Primeiro Reinado. B) resultou em manifestaes do operariado da regio em questo, j industrializada na poca, contrrio sugesto do Baro do Rio Branco da arbitragem dos Estados Unidos. C) foi resolvida, finalmente, com a arbitragem do presidente Grover Cleveland e fundamentada no princpio de uti possidetis, seguindo-se, assim, as sugestes do Baro do Rio Branco. D) valeu-se de um instrumento legal institudo pela Constituio do Estado do Paran, de 1891, ao invocar o princpio de uti possidetis.

E) representou mais um ganho para a Argentina, devido inexperincia em relao poltica internacional do Congresso Constituinte, o primeiro, nesta fase inicial da repblica brasileira. Questo 7

O sonho de cooperao continental na Amrica nasceu nos primeiros anos aps as independncias, com a iniciativa de Simn Bolvar (1783-1830) de convocar as novas naes para discutir as formas de colaborao. O primeiro encontro internacional ocorreu num congresso realizado no Panam, em 1826. Predominava, ento, uma viso idealizada acerca da possvel aproximao entre os pases do Novo Mundo. At o fim do sculo XIX, uma outra imagem de integrao, mais pragmtica e capitaneada pelos Estados Unidos, passou a predominar. (CASTRO, 2007, p.18)

De acordo com o texto e os conhecimentos sobre o Novo Mundo ao longo do sculo XIX e XX, pode-se afirmar:
A) O primeiro encontro internacional no Panam aconteceu sem a representao brasileira, visto que o pas ainda era colnia de Portugal. B) A integrao capitaneada pelos Estados Unidos resultou na manuteno da diviso deste pas em um Norte industrial e um Sul agrrio. C) O entendimento e a harmonia entre os pases do Novo Mundo, ao longo dos sculos XIX e XX, relacionam-se poltica iniciada com a instituio da Liga pelo Progresso. D) A imagem de integrao mais pragmtica e capitaneada pelos Estados Unidos teve como suporte a Doutrina Monroe, sintetizada no lema a Amrica para os americanos. E) A viso idealizadora acerca da possvel aproximao entre os pases do Novo Mundo, no perodo referido, tornou-se realidade com a assinatura do Tratado de Aliana e Amizade com a Inglaterra.

QUESTES 8 e 9
Houve quem definisse o sculo XIX como um longo sculo, j que suas caractersticas marcantes tinham sido esboadas com o incio da era das revolues do sculo XVIII, sendo s superadas por novas feies histricas globais pouco depois do incio do sculo XX, com a Primeira Guerra Mundial. A partir da, sobressaram-se outros componentes tpicos, distintos do longo perodo anterior, que redirecionaram as transformaes histricas. (VICENTINO, 1997, p. 302)
questo 8

A anlise do texto e os conhecimentos sobre um longo sculo permitem afirmar:


A) Os desdobramentos da Revoluo Industrial e da Revoluo Francesa definiram a universalizao do trabalho assalariado e a concentrao dos meios de produo em mos da burguesia industrial. B) A expanso da Revoluo Industrial garantiu, quela poca, a industrializao das ex-colnias ibricas, com destaque para o Brasil e a Bolvia. C) A hegemonia mundial inglesa fez do sculo XIX uma era caracterizada por uma economia equilibrada entre o centro e a periferia, quando o capitalismo caminhou livre de crises. D) A unificao da Itlia e da Alemanha expressou os ideais dos anarquistas que lideraram os movimentos de libertao, ao lado da aristocracia de ambas as repblicas. E) A acomodao do operariado europeu frente aos seus patres, nos pases industrializados, foi fruto do respeito e da observncia dos direitos e deveres entre ambas as categorias.

Questo 9

Dentre os outros componentes tpicos, distintos do longo perodo anterior, que vo se apresentar, em decorrncia da Primeira Guerra Mundial, destaca-se a
A) hegemonia do Japo, no Oriente, como pas do ps-guerra mais fortalecido economicamente, por ter sobrevivido imune aos efeitos da crise de 1929. B) unio entre os pases colonialistas europeus, com o objetivo de atender s necessidades bsicas das populaes das colnias africanas. C) reintegrao da Rssia socialista Liga das Naes, organizao criada para ajudar na recuperao econmica dos pases derrotados na Guerra. D) emergncia de um sentimento nacionalista mais radical, representado pelo fascismo e pelo nazismo, que ser responsvel por uma situao que levar a maioria dos pases europeus Segunda Guerra Mundial. E) decadncia da produo industrial dos Estados Unidos, devido ao bloqueio decretado a esse pas, pela Organizao do Tratado do Atlntico Norte (OTAN), em retaliao sua participao tardia na Primeira Guerra Mundial. Questo 10

As quatro dcadas de crescimento econmico acelerado (1940-1980) proporcionaram uma profunda degradao ambiental ao pas. Foi talvez a mais intensa e acelerada que aconteceu na histria do industrialismo (...). J no incio dos anos 70, comearam a surgir os primeiros sinais do esgotamento do modelo desenvolvimentista acelerado, desencadeado no Brasil a partir dos anos 40. (MENEZES,
1996, p. 36)

De acordo com o texto e os conhecimentos sobre a realidade brasileira no perodo analisado (1940-1980), pode-se afirmar:
A) A poltica nacional em defesa do meio ambiente foi estabelecida no perodo da Repblica Velha e vigorou at a promulgao da Constituio de 1934. B) A degradao ambiental referida no texto est associada ao processo de industrializao do pas, iniciado na dcada de 30, durante a Era Vargas. C) O modelo desenvolvimentista foi caracterizado pela prioridade dada ao desenvolvimento sustentvel nas regies limtrofes do pas. D) A degradao ambiental, nesse perodo, concentrou-se na regio do Pantanal, em detrimento da regio da Mata Atlntica. E) O governo brasileiro, ao longo do perodo, manteve-se em defesa do meio ambiente, como postulado da democracia que vigorou no pas desde a Proclamao da Repblica.

Questo 11
As novas tecnologias da informao foram desenvolvidas em, pelas e para as economias capitalistas avanadas a dos Estados Unidos, em particular. de esperar-se, por conseguinte, que elas estejam sendo agora usadas obstinadamente para servir a objetivos de mercado. (KUMAR, 2006, p. 70)

O texto e os conhecimentos sobre as novas tecnologias da informao permitem afirmar:


A) A excluso das economias subdesenvolvidas da dinmica das novas tecnologias da informao tem sido mantida pelas economias capitalistas avanadas. B) O destaque dado aos Estados Unidos associa-se ao fato de ser o pas hegemnico a liderar o sistema capitalista a partir da Segunda Guerra Mundial. C) A utilizao do computador nas escolas de primeiro e segundo graus extinguiu o fenmeno do analfabetismo, at ento comum no mundo subdesenvolvido. D) O desenvolvimento das tecnologias da informao em, pelas e para as economias capitalistas erradicou o desemprego em regies que abrigam parques industriais. E) O aperfeioamento das tecnologias da informao tem substitudo outros meios de comunicao, como o correio e o telgrafo sem fio. Questo 13

O projeto de transposio do rio So Francisco, que vem ganhando espao nesta ltima dcada,
A) provm dos estados nordestinos banhados por aquele rio, por considerar legtima a reivindicao das reas a serem beneficiadas. B) encontra-se sob a deciso dos ecologistas nacionais, que agiram de forma semelhante quando da transposio das guas dos rios Paran e Uruguai. C) contempla com intensidade as populaes indgenas e os quilombos remanescentes que sobrevivem nas regies ribeirinhas. D) efetivou-se com a construo da hidreltrica do Sobradinho, uma das mais importantes do pas. E) apresenta-se como uma questo polmica, chegando a envolver membros da Igreja Catlica na discusso da questo.

Questo 14
O mundo atual registra como caractersticas a serem destacadas I. o avano da cincia mdica, representado pelas descobertas da clula-tronco, no campo da Gentica. II. a indiferena dos pases avanados quanto produo agrcola, principalmente a de gros, em detrimento da terceirizao. III. a busca de alternativas para substituir o petrleo como fonte de energia, devido possibilidade de seu esgotamento. IV. a insistncia de grande parcela da comunidade internacional em defesa da qualidade do ar e da reduo do gs carbnico na atmosfera. V. o efetivo poder da ONU e dos Estados Unidos, ao desativar a produo de energia nuclear na China, no Ir e frica do Sul. A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras a
A) I e II C) I, III e IV E) III, IV e V B) II e IV D) I, III e V

Questo 15
O Brasil deste incio de sculo apresenta-se como um pas que mantm
A) o isolamento frente ao comrcio com as grandes associaes regionais, devido s elevadas tarifas alfandegrias estabelecidas pelo governo. B) a condio de pas emergente, considerando-se o ndice de Desenvolvimento Humano (IDH), que se expressa atravs de variveis, como educao, expectativa de vida e renda per capita. C) o seu afastamento da Organizao dos Estados Americanos (OEA), devido s relaes comerciais mantidas com Venezuela e Cuba. D) os meios de comunicao sob o controle da Casa Civil da Repblica, por entender que essa postura garante a sobrevivncia da democracia. E) as regies geopolticas em iguais condies de desenvolvimento e de distribuio de benefcios sociais, provenientes dos rgos governamentais.

1D 2A 3C 4E 5E 6C 7D 8A 9D 10 B 11 B 12 E 13 E 14 C 15 B

2007 VERO

Questo 1
mar salgado, quanto do seu sal So lgrimas de Portugal! Por te cruzarmos, quantas mes choraram, Quantos filhos em vo rezaram! Quantas noivas ficaram por casar Para que fosses nosso, mar! Valeu a pena? Tudo vale a pena Se a alma no pequena. Quem quer passar alm do Bojador Tem que passar alm da dor. Deus ao mar o perigo e o abismo deu Mas nele que espelhou o cu.
(Fernando Pessoa. In: Pazzinato & Senise, 1997, p. 45)

O poema refere-se participao portuguesa


A) nas Cruzadas da Idade Mdia. B) no processo de Reconquista no final da poca medieval. C) na expanso martima e comercial da Idade Moderna. D) nas guerras religiosas provocadas pela Reforma Protestante. E) no processo de descolonizao do sculo XIX.

Questo 2
Sobre a colonizao do continente americano pelos ingleses, franceses, portugueses e espanhis, correto afirmar:
A) Estimulou a prtica do trabalho assalariado, atendendo aos objetivos da poltica mercantilista. B) Garantiu a formao de imprios coloniais, excluindo a possibilidade de aes blicas entre as metrpoles europias. C) Assegurou o carter monopolista da expanso ultramarina a partir da desobedincia s imposies do Pacto Colonial. D) Ampliou o carter autnomo das atividades produtivas nas colnias de explorao e o carter dependente nas colnias de ocupao. E) Originou dois tipos bsicos de ocupao territorial e aproveitamento econmico: as colnias de povoamento e as colnias de explorao.

Questo 3
Ainda que no sendo exclusivamente burguesa, a Revoluo Francesa foi essencialmente burguesa. Estava-se na era da burguesia triunfante. (Aquino et al., 1992, p. 131). A

partir dessa afirmao e com base nos conhecimentos sobre o perodo final Antigo Regime, pode-se afirmar que a Revoluo Francesa A) deve ser entendida como uma
continuao das revoltas urbanas e camponesas medievais contra os privilgios feudais. B) se constituiu uma revolta das classes dominadas da Frana contra o projeto do rei Lus XVI de cobrar impostos burguesia. C) no registrou qualquer participao popular significativa no seu decorrer, dada a sua caracterstica essencialmente burguesa e elitista. D) representou a primeira grande vitria da classe burguesa no sentido de ocupar o poder poltico e estabelecer um Estado favorvel a seus interesses. E) fracassou em seus ideais liberais, face incapacidade da burguesia para construir um projeto poltico alternativo ao predomnio da nobreza.

Questo 4
Em relao aos pontos comuns nos projetos das Conjuraes Mineira, de 1789 e Baiana, de 1798, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
( ) Ambas pretendiam a separao poltica do domnio portugus. ( ) Visavam libertar o comrcio e a produo do controle da Metrpole. ( ) A abolio da escravatura era uma prioridade. ( ) Um dos pontos mais importantes nos dois projetos era a instalao de universidades em todas as provncias.

A alternativa que indica a seqncia correta, de cima para baixo, a


A) V F V F B) V V F F C) F V V F

D) F V F V E) V F V V

Questo 5
De acordo com o historiador ingls Eric Robsbawn, as transformaes levadas a efeito pela Revoluo Industrial inglesa foram muito mais sociais que tcnicas, tendo em vista que nessa fase que se consubstancia a diferena crescente entre ricos e pobres. (Pazzinato & Senise, 2000, p. 94).

Entre as conseqncias da Revoluo Industrial, destaca-se a


A) queda da preponderncia poltica da nobreza. B) diminuio do predomnio econmico da burguesia. C) passagem de uma sociedade comercial para o estgio agrcola. D) diviso da sociedade em duas classes fundamentais burguesia e proletariado. E) passagem de uma economia baseada no capitalismo financeiro para o capitalismo intervencionista.

Questo 6
Segundo Marx, era necessrio tempo e experincia para o trabalhador aprender a distinguir a maquinaria de sua aplicao capitalista e atacar no os meios materiais de produo, mas a forma social como so explorados. (MARX, In: Faria, 1989, p. 24).

O pensamento expresso no texto faz uma crtica


A) B) C) D) E) ao movimento cartista. atuao dos luditas. organizao poltica do proletariado. aos mecanismos de ao dos sindicatos. greve como instrumento de reivindicao

QUESTES de 7 a 10
INSTRUO: Para responder a essas questes, identifique as afirmativas verdadeiras e, em seguida, marque, na Folha de Respostas, a letra correspondente alternativa correta de acordo com o seguinte cdigo:
A) B) C) D) E) I e III. II e IV. I, II e V. I, III e V. II, III, IV e V.

QUESTO 7
Haveis lido as notcias de Boston? Parece soar o toque de alarma na Amrica. Imagino o futuro desse pas e creio que uma vintena de imprios e repblicas se formam naquele continente, que se torna demasiado poderoso para permanecer sujeito s naes semiesgotadas da Europa. (Aquino, 1990, p. 116).

A anlise do texto e os conhecimentos sobre o assunto permitem afirmar:


I. O texto se refere crise do sistema colonial na Amrica de colonizao ibrica, anglosaxnica e francesa. II. O autor incentiva as naes colonialistas europias a resistirem contra as rebelies anticoloniais da Amrica. III. O clima de inquietao denunciado pelo autor resulta, entre outros fatores, da penetrao do pensamento iluminista nas reas coloniais. IV. O autor se equivocou na previso sobre o fracionamento poltico e territorial do continente americano, aps os movimentos de independncia. V. O arrocho colonial de Portugal sobre o Brasil impedia a penetrao de idias de rebeldia contra a Metrpole.

Questo 8
Quanto economia e sociedade brasileiras, da segunda metade do sculo XIX, correto afirmar:
I. A monocultura se manteve como um dos traos caractersticos da economia, no perodo. II. A ampliao do trabalho assalariado, em todos os setores, resultou na intensificao de movimentos operrios. III. A sobrevivncia do carter colonial, nessa sociedade, deveu-se presena da escravido, do analfabetismo e do reduzido exerccio da cidadania. IV. A economia brasileira integrava-se ao mercado internacional na condio de uma economia

desenvolvida. V. O processo de urbanizao e a expanso do setor de servios permitiram a constituio de uma classe mdia.

Questo 9
Sobre a Revoluo Russa, correto afirmar:
I. Os bolcheviques eram a faco que defendia uma revoluo moderada, de carter liberal, ao lado do Czar. II. A situao de misria social de camponeses e trabalhadores facilitou a divulgao e o fortalecimento das idias socialistas na Rssia do incio do sculo XX. III. A ecloso da Revoluo de 1917 foi responsvel pela derrota dos pases aliados e pelo fim da Primeira Guerra Mundial. IV. O confisco da propriedade privada e a estatizao da economia foram traos marcantes na implantao do socialismo na Rssia. V. A vitria da revoluo comunista instalou a ditadura do proletariado, na qual a classe trabalhadora participava livremente do poder.

Questo 10
O processo de descolonizao na sia e na frica resultou
I. da resistncia anticolonialista nas reas dominadas e em setores das populaes dominantes. II. da ao de sociedades filantrpicas e humanitrias. III. do declnio das velhas naes colonialistas e da emergncia da bipolaridade na poltica mundial. IV. da transformao das antigas reas dominadas em reas dominantes. V. da crescente militarizao de todas as reas dominadas.

Questo 11
Considerando-se a expanso do Bloco Socialistano mundo, durante a Guerra Fria, pode-se concluir:
A) A China realizou a revoluo socialista na dcada de 40, do sculo XX, e colocou o Japo sob sua tutela, durante a da Guerra Fria. B) A Ilha de Cuba manteve-se distante da influncia sovitica, como resultado da severa vigilncia dos Estados Unidos. C) O eurocomunismo destacou-se na Itlia e na Alemanha Ocidental, inspirado nos princpios fascistas de partido nico, surgidos durante o nazi-fascismo. D) A Iugoslvia, com o Marechal Tito, evitou a incorporao do pas ao Bloco Socialista, no participando do Pacto de Varsvia. E) A Tchecoslovquia, a Hungria e a Polnia sofreram invases das tropas soviticas aps adotarem o modelo de socialismo albans.

Questo 12
Entre o milagre econmico dos anos 70 e os planos milagrosos dos anos 80 e 90, do sculo XX, a poltica econmica brasileira apresentou
A) controle rigoroso da emisso de moeda, dos juros e dos gastos pblicos. B) programas de desenvolvimento, integrando pequenos produtores e grandes industriais. C) capacidade de modernizao e de acompanhamento das mais avanadas tecnologias. D) dificuldade nas exportaes e declnio no setor de servios e de comrcio informal. E) resultados negativos na distribuio de renda e na diminuio dos desequilbrios regionais.

Questo 13
Durante o governo de Joo Batista Figueiredo,ltimo presidente do regime militar, foi sancionada a Lei da Anistia. Sobre essa lei, correto afirmar:
A) Autorizou a concesso de indenizao aos familiares dos mortos e desaparecidos durante a Ditadura Militar. B) Determinou a abertura para o pblico de todos os arquivos militares, acumulados durante o regime. C) Foi o marco inicial do processo de redemocratizao do pas, que seria concludo com a eleio direta para presidente da repblica. D) Considerou culpados os militares que cometeram violncias durante o perodo de represso aos atos contra o regime, dando incio ao processo de julgamento e condenao dos envolvidos. E) Anistiou o ento metalrgico Luis Incio da Silva, em exlio na Frana, que voltou ao Brasil e se elegeu o deputado mais votado nas primeiras eleies diretas para o Congresso.

Questo 14
Economia globalizada. Virou moda, essa expresso. Mas ser uma coisa para ser festejada? Se depender da opinio do economista Ignacy Sachs, nascido na Polnia, doutorado na ndia e residente em Paris, onde diretor do Centro de Pesquisas sobre o Brasil Contemporneo da Escola de Altos Estudos Sociais, no. No, porque, segundo ele, a abertura das economias nacionais tem sido excessiva, o que aumentou o fosso entre ricos e pobres em todos os pases, fenmeno batizado por ele como terceiro-mundializao do planeta. Segundo Sachs, o processo de globalizao est produzindo uma massa de excludos, espalhada no somente pelas favelas e bairros perifricos das grandes cidades do Terceiro Mundo, mas tambm nas esquinas e becos de Paris, Nova Iorque e Londres. Ele contra o neoliberalismo e defende uma atuao mais vigorosa dos estados nacionais, que deveriam impor limites s foras do mercado e ter como prioridade nmero 1 o combate ao desemprego. Finalmente, Sachs diz que o chamado livre comrcio no passa de mera pea retrica. Os pases praticam formas de protecionismo dissimulado, embora da boca para fora digam que a inteno abrir o mercado.

A partir da anlise do texto e dos conhecimentos sobre globalizao e neoliberalismo, correto afirmar:
A) O autor defende a implantao do Estado Mnimo como forma de diminuir a excluso social. B) O texto sugere que, apesar dos males aparentes, a globalizao abre boas perspectivas para o futuro. C) A massa de excludos sociais concentra-se somente na periferia das grandes cidades do Terceiro Mundo. D) O autor afirma que a economia globalizada contribuiu para o desequilbrio da distribuio de renda tanto nos pases desenvolvidos quanto naqueles em desenvolvimento. E) O texto afirma que o neoliberalismo permite uma atuao mais rigorosa dos Estados Nacionais no combate ao desemprego.

Questo 15
Recentemente os jornais, noticiaram a morte do ex ditador chileno Augusto Pinochet. Durante o seu governo, verificou-se
A) uma perseguio poltica s diversas minorias religiosas protestantes. B) uma poltica de cooperao econmica e diplomtica entre o governo chileno e a antiga Unio Sovitica. C) uma secesso de relaes diplomticas entre o governo chileno e o brasileiro, na poca sob o regime militar. D) o no-cumprimento, por parte do governo militar do Chile, dos acordos internacionais que previam a no-proliferao das armas nucleares. E) a violao dos direitos humanos, seqestro, desaparecimento, priso, e morte de cidados europeus durante a vigncia do regime militar no Chile.

1C 2E 3D 4B 5D 6B 7A 8D 9B 10 A 11 D 12 E 13 C 14 D 15 E

2007 PRIMAVERA

Questo 1
O passado , sem dvida, o objeto do historiador, mas esse objeto construdo e reconstrudo tendo em vista as necessidades e perspectivas do presente. Nas leituras e releituras do passado, h constantes perdas e ressurreies. A ssinale a afirmativa que se relaciona CORRETAMENTE ao sentido da Histria, numa concepo tradicional:

A) A compreenso do universo social pelas suas foras de mudana e resistncia mudana, suas rupturas e continuidades constitui a essncia do fazer histrico. B) O historiador, ao traduzir o passado em termos modernos e usar conhecimentos at ento indisponveis, tanto pode descobrir o que foi esquecido como pode reconstituir o que at ento estava esquecido. C) Novas interpretaes so dadas Histria, dependendo do olhar, da perspectiva de quem a escreve, j que ela se constitui em um discurso em constante transformao. D) O passado e a Histria esto unidos um ao outro de tal modo que se pode ter apenas uma mesma leitura de qualquer fenmeno. E) O passado que conhecemos sempre condicionado por nossas prprias vises, nosso prprio presente. ----------------------------------------------------------------------uesto 2 No contexto da expanso capitalista comercial inserem-se a conquista e a explorao da Amrica. Nesse sentido, a primeira preocupao dos Estados Colonizadores foi a de resguardar a rea de seu imprio colonial, mantendo o eixo do sistema, ou seja, o monoplio do comrcio colonial. Com base na afirmativa acima, CORRETO concluir que a colonizao europia na Amrica foi marcada pela A) adoo do sistema de pequenas propriedades monocultoras. B) ausncia de disputa de mercado entre as naes. C) utilizao de mo-de-obra especializada, na explorao agrcola colonial. D) liberdade de revenda dos produtos explorados pelos colonos. E) interveno de mercadores europeus no comrcio e na produo colonial de artigos destinados exportao.

Questo 3
No decorrer do sculo XVI, o trfico de escravos africanos tornou-se mais complexo, passando a mobilizar chefes locais, que trocavam seus prisioneiros de guerra por diversas mercadorias. O escravo africano, ao chegar Amrica, se deparava com um mundo estranho e hostil. Sozinho, j com as relaes familiares desfeitas, nada restava de sua comunidade de origem. Assim, reagia de vrias formas, sendo a fuga, com a consequente formao de quilombos, a mais radical de todas. Relaciona-se INCORRETAMENTE ao texto a seguinte afirmativa A) Os escravos podiam preservar, no interior do quilombo, o que restava de sua cultura. B) Os escravos reconstruam nos quilombos formas comunitrias semelhantes s da frica. C) Os quilombos significavam a subverso da ordem colonial estabelecida pelos colonizadores. D) Os capites de mato e capatazes dos senhores de engenho agiam no sentido de impedir a fuga de escravos e a formao de quilombos. E) A formao de quilombos por escravos negros iniciou-se simultaneamente ao processo de colonizao das reas americanas. ----------------------------------------------------------------------uesto O sculo XVIII assinalado por uma das mais importantes alteraes da vida econmica mundial, que propiciou mudanas nos rumos do Capitalismo, resultantes das idias de economistas como Adam Smith, Thomas Malthus e outros. A idia expressa acima se justifica no fato de que o Capitalismo passou a ser ento A) especificamente monopolista. B) basicamente neoliberal. C) fundamentalmente mercantilista. D) nitidamente voltado para a liberdade de produo e comrcio. E) essencialmente em moldes participativos, sob a tutela do Estado. ----------------------------------------------------------------------uesto Nos tempos do Imprio, foi promulgada a Lei de Terras, de 1850. Essa lei, que dividia as terras em duas categorias, particulares e pblicas, destinava-se, sobretudo, a A) regulamentar critrios para a transferncia de propriedades

territoriais e, ainda, para a aquisio por posse ou doao da Coroa. B) extinguir o regime de terras livres, o que dificultou a aquisio de propriedades pelos imigrantes, constituindose num poderoso instrumento para solucionar a falta de mo-de-obra na lavoura cafeeira. C) conceder aos latifundirios e s autoridades meios institucionais para doar terras devolutas a ndios e posseiros interessados na explorao agrcola. D) definir o destino do dinheiro arrecadado com a venda de terras devolutas, que seria empregado exclusivamente em melhorias nas fazendas recm- adquiridas por pequenos agricultores. E) criar a possibilidade de compra de propriedades territoriais rurais ainda pertencentes Coroa Portuguesa, desde que o interessado comprovasse residir no pas h pelo menos cinco anos.

Questo 6
Como decorrncia da Revoluo Industrial surgiu o descontentamento dos trabalhadores fabris com a sua deplorvel situao, o que propiciou uma manifestao de revolta dos operrios, que culpavam a mecanizao pela sua condio de misria e desemprego. O movimento de protesto foi caracterizado pela destruio das mquinas, tendo ocupado os ltimos anos do sculo XVIII e os primeiros do sculo XIX. O texto diz respeito A) Comuna de Paris. B) ao Movimento Ludista. C) ao Cartismo. D) ao Taylorismo. E) ditadura do proletariado. ---------------------------------------------------------------------uesto No Brasil, o liberalismo ganhou outra feio em relao ao modelo europeu, porque, aqui, as idias de liberdade combinaram- se com a restrio excessiva ao direito de voto, que era censitrio. CORRETO afirmar que ocorriam restries, nessa mesma poca, tambm A) na Frana, at 1848, quando foi aprovado pela Segunda Repblica o sufrgio universal masculino. B) na Espanha, quando o general Franco promoveu ali uma profunda ciso poltica. C) na Rssia, que vivia os efeitos de uma revoluo socialista, que ps fim ao regime feudal dos czares. D) na Alemanha, quando o Parlamento organizou eleies para a Assemblia Nacional, que redigiria a primeira Constituio alem. E) nos Estados Unidos, que acabavam de se tornar a primeira repblica da Amrica.

----------------------------------------------------------------------uesto ...Entre 1933 e 1973, o keynesianismo` e o estado de bemestar social modificaram o funcionamento do capitalismo, ensejando um perodo de pleno emprego e crescimento acelerado sem crises, que a memria coletiva retm sob o rtulo de anos dourados.
(SINGER, Paul. Globalizao e Desemprego: Diagnstico e Alternativas. 3 ed., So Paulo: Contexto, 1999, p.8)

A dcada de 1970 assistiu quebra de um padro sistmico de integrao social conhecido mundialmente como compromisso Keynesiano. A referida quebra desse compromisso deveu-se, entre outros fatores, A) implantao e divulgao dos fundamentos do Estado

previsor e redistribuidor, baseado na tica de equidade, de polticas redistributivas, entre outros. B) ao esfacelamento do Estado de economia solidria, preocupado ento apenas com o empresariamento da distribuio de bens e servios. C) ao enfraquecimento do Estado fordista, provocado pela alterao de seu papel no financiamento da atividade econmica. D) ao impacto gerado pela substituio das polticas de oferta, ento preocupadas em atrair investimentos, por polticas articuladas gerao de emprego e renda. E) suspenso da tica neodarwiniana, da seleo pelos mecanismos do mercado.

Questo 9
Considere este texto: ...a crise que comeou a existir com o advento do sistema capitalista no devida a fatos anormais parece parte e parcela de nosso sistema econmico ; caracterizada no pela escassez , mas pela superabundncia. Nela os preos, ao invs de subirem, caem.
(HUBERMAN, Leo. Histria da riqueza do homem. Rio de Janeiro: Zahar, 1979, p.272.)

Com a crise de 1929 o Estado passou a desempenhar um novo papel na economia do mundo capitalista. Nesse sentido, a interveno estatal deveria A) regular os mecanismos de produo e distribuio. B) nacionalizar a produo e monopolizar a exportao. C) distribuir a riqueza nacional entre os cidados pobres. D) adotar um sistema de planificao da economia nacional. E) substituir a poltica econmica vigente pela da supremacia do mercado. ----------------------------------------------------------------------uesto Eram tempos do Estado Novo. O controle era severo e as carteiras profissionais eram apreendidas at o trmino da parada, s podendo trabalhar no dia seguinte quem tivesse passado pelo visto de comparecimento, havendo livro de ponto e punio para faltosos. A informao acima situa-se no contexto histrico cujo governante brasileiro era o A) Marechal Deodoro da Fonseca. B) civil Getlio Dornelles Vargas. C) General Ernesto Geisel. D) General Eurico Gaspar Dutra. E) civil Juscelino Kubitschek de Oliveira. ----------------------------------------------------------------------uesto Pouco menos de sete anos depois de chegar ao poder com pretenses de ser um Vladimir Lnin do reformismo, Mikhail Gorbatchev abandona a cena poltica, mais prximo de passar Histria como uma figura menor, um novo Kerensky. Com base na histria poltica da Rssia, CORRETO afirmar que Kerensky foi um A) lder sovitico responsvel pela conduo da transio institucional da ex-URSS para um quadro civilizado de relaes entre naes. B) socialista revolucionrio, cuja caracterstica principal ser transitrio. Comandou o governo na fase mais radical da Revoluo Russa, sendo vencido pelos bolcheviques. C) ativista, no pertencente a qualquer partido poltico. Retirou formalmente a Rssia do Tratado da Unio e reafirmou o chauvinismo. D) adepto da corrente Conservadora. Lutou pelo retorno do Estado Socialista tradicional, por considerar perigosas as medidas liberalizantes ento aplicadas na ex-URSS. E) ultra-reformista que, embora desejando acelerar o ritmo

10

11

das mudanas propostas, mostrou-se lento no curso de tais reformas.

Questo 12
O capitalismo triunfa na maioria esmagadora dos pases do mundo. Entretanto, ele no homogneo. Existem grandes diferenas na forma como aplicado em um pas ou outro. Tem-se, por exemplo, o modelo denominado capitalismo social ou participativo, que difere, e muito, do modelo neoliberal, cuja aplicao vem gerando graves problemas sociais. NO constituem caractersticas do projeto neoliberal da atualidade A) a aplicao dos programas de privatizao e o apoio da comunidade econmico-financeira internacional. B) a reduo dos gastos sociais do governo e a elevao do mercado condio de gerenciador da vida econmica. C) a compatibilidade do mercado e da livre iniciativa com os planos e estratgias do Estado para a economia em conjunto. D) o incentivo livre iniciativa e a submisso s leis de mercado, de oferta e de procura. E) a importao crescente de tecnologia estrangeira e a defesa da modernizao econmica(investimentos externos). ----------------------------------------------------------------------uesto Leia atentamente as afirmativas abaixo, relativas questo da globalizao da economia mundial e seus efeitos. I- De 1970 em diante, as economias capitalistas desenvolvidas abriram seus mercados internos aos produtos industrializados do Terceiro Mundo. II- A segunda etapa da globalizao inclui tambm boa parte do Terceiro Mundo, alm de pases que compem a exURSS e seus antigos satlites. III- O desemprego estrutural causado pela globalizao. IV- O desemprego estrutural assemelha- se, em seus efeitos, ao desemprego tecnolgico, que no aumenta necessariamente o nmero total de pessoas sem trabalho, mas contribui para deteriorar o mercado de trabalho para quem precisa vender sua capacidade de produzir. So CORRETAS as afirmativas A) I e II, apenas. B) II e IV, apenas. C) III e IV, apenas. D) II, III e IV, apenas. E) I, II, III e IV.

13

Questo 14
Considere este texto: O populismo servira s elites como uma forma de viabilizar a modernizao industrial, com a participao controlada das massas populares. Quando uma efetiva poltica social principiou a tomar forma nas entranhas do populismo e, ao mesmo tempo que gerada por ele, demonstrava que poderia evoluir com desenvoltura prpria, as elites, sempre avessas a concesses e ciosas de seu espao, passaram a encarar a estratgia populista com suspeio.
(LOPEZ, Luiz Roberto. Uma Histria do Brasil: Repblica. So Paulo: Contexto, 1997, p.96)

O texto permite identificar A) o mais significativo momento da histria do populismo, em que se efetiva uma poltica voltada para o desenvolvimento industrial brasileiro. B) o projeto social do populismo, inicialmente burgus e reformista, mas revolucionrio em sua essncia e conivente

com as massas populares. C) a contradio histrica do populismo, no sentido de que mobiliza o povo, como se fosse uma revoluo, mas para uma finalidade apenas reformista, sem, contudo, pretender alterar a essncia da estrutura poltico-econmica vigente. D) o fim ltimo do populismo, ou seja, a organizao autnoma e coesa das classes trabalhadoras com uma ao livre e desenvolta, para alterar as estruturas nacionais. E) a natureza do populismo e sua evoluo rumo efetivao de mudanas estruturais, para a implantao de nova ordem poltico-econmica, ideologicamente socialista. ----------------------------------------------------------------------uesto Considere as afirmativas abaixo, buscando identificar as verdadeiras, relativamente explorao de recursos naturais. I- O desenvolvimento dos ciclos econmicos do Brasil , em grande parte, a histria de uma sucesso de desastres ecolgicos. II- A necessidade de matria-prima abundante e a busca de novos materiais lanam os olhos do mundo para as reservas minerais e florestais do Brasil. III- Os investidores estrangeiros, em associao com o capital nacional, manobram a legislao, encontrando meios legais e ilegais para apropriarem-se de uma parcela significativa de recursos. IV- Atualmente, os movimentos ecolgicos fortaleceram-se, ganhando profissionalismo e apoio popular, despertando cada vez mais a sociedade para a importncia da explorao racional dos recursos naturais. So CORRETAS as afirmativas: A) I e II, apenas. B) II e IV, apenas. C) I, II e III, apenas. D) I, II, III e IV . E) II, III e IV, apenas.

15

1D 2E 3E 4D 5B 6B 7A 8C 9A 10 B 11 B 12 C 13 E 14 C 15 D

2006 VERO
01- Leia o texto a seguir. 1492, 1792, 1822, 1922. Datas. Mas o que so datas? Datas so as pontas de icebergs. Mas de onde vm a fora e a resistncia dessas combinaes de algarismos? 1492, 1792, 1822, 1922... Vm daquelas massas ocultas de que as datas so ndices. Vm da relao inextricvel entre o acontecimento, que elas fixam com a simplicidade aritmtica, e a polifonia do tempo social, do tempo cultural, do tempo corporal, que pulsa sob a linha de superfcie dos eventos. (BOSI, Alfredo. O tempo e os tempos. In: Tempo e Histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1992. p. 19.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar: a) Alfredo Bosi, ao mesmo tempo em que reconhece a importncia simblica das datas, aponta para a

impossibilidade de a cronologia dar conta da histria. b) O sentido da histria no Ocidente dispensa a viso cronolgica do tempo linear, bem como descarta a importncia simblica das datas. c) Para Alfredo Bosi, o tempo histrico portador de unicidade e, por isso, pode ser entendido atravs da simplicidade aritmtica. d) Para Alfredo Bosi, a histria ignora a existncia de diferentes tipos de tempo, posto que tais concepes se unem no que ele designa de pontas de icebergs. e) A concepo de histria que privilegia os fatos e a cronologia do tempo linear tem sido privilegiada pela histria cultural e pela histria das mentalidades. Leia o poema a seguir e responda s questes 02 e 03. Os carniceiros desolaram as ilhas. Guanahani foi a primeira Nesta histria de martrios. Os filhos da argila viram partido Seu sorriso, ferida Sua frgil estatura de gamos, E nem mesmo na morte entendiam. Foram amarrados e feridos, Foram queimados e abrasados, Foram mordidos e enterrados. E quando o tempo deu sua volta de valsa O salo verde estava vazio. S ficavam ossos Rigidamente colocados Em forma de cruz, para maior Glria de Deus e dos homens [...]
(NERUDA, Pablo. Canto Geral. 6. ed. So Paulo: Difel, 1984. p. 5.)

02- correto afirmar que Pablo Neruda, em seu poema, refere-se ao evento da: a) Conquista da Amrica pelos espanhis. b) Chegada dos portugueses na costa africana. c) Descoberta do Brasil pelos portugueses. d) Conquista das Canrias pelos espanhis. e) Conquista da Madeira pelos portugueses. 03- Sobre o evento abordado no poema, considere as afirmativas a seguir. I. Ao serem enviados ndios carabas para a Europa para serem vendidos como escravos, colocou-se de forma aguda uma questo que iria dominar a histria da relao entre Europa e Amrica nos cinqenta anos seguintes: o status a atribuir populao indgena. II. Muitas das prticas e instituies que seriam mais tarde transplantadas para o continente conquistado, eram produto do sistema administrativo aplicado em Hispaniola, que por sua vez se calcava nas experincias da reconquista na Espanha e da conquista das Canrias. III. A diferena entre o espiritual e o temporal no era sentida pelos homens daquela poca da mesma forma do que por ns hoje, possibilitando que a espada e a cruz agissem juntas no que se convencionou chamar de guerra justa. IV. A ao de conquista empreendida por um Estado laico europeu, propiciou, aps os ferrenhos conflitos dos primeiros anos, a implantao de uma sociedade democrtica, sobretudo no que diz respeito s estruturas econmicas e sociais. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. 04- Humanismo o termo empregado para designar um movimento cultural surgido na Europa, caracterizado por apaixonado interesse pela Antiguidade clssica, isto , greco-latina. Seus participantes eram intelectuais, no no sentido profissional, mas eruditos que, como afirmavam, descobriam nos textos gregos e romanos, esquecidos pela Idade Mdia, sabedoria e beleza. Sobre este movimento cultural, correto afirmar: a) Era portador de uma concepo teocntrica, caracterstica da Idade Mdia, que propunha uma erudio confinada nas bibliotecas e na clausura dos mosteiros. b) A uma concepo teocntrica ops-se uma outra antropocntrica, que fazia do homem o ponto de convergncia para o saber. c) Propunha uma busca da Antiguidade clssica por meio do filtro moralista da interpretao eclesistica medieval. d) Possibilitou um incremento da fidalguia, historicamente identificada como a posse de valores herdados da Antiguidade. e) Do ponto de vista ideolgico, o movimento representou a sntese de duas concepes radicais do iderio monrquico: o positivismo e o jacobinismo.

05- Nas cidades, at comeos do sculo XIX, fundam-se confrarias religiosas para os escravos, nas quais as etnias so separadas. A frica negra um mundo variado ao infinito. Um exemplo entre mil: os negros sudaneses conheceram em sua terra natal um grau de desenvolvimento poltico e social que no pode se comparar ao dos bantus, ainda em estgio de organizao comunitria rudimentar. s diferenas na evoluo poltica e social juntam-se as religiosas, e a religio tem, nas sociedades africanas, lugar muito importante: as religies bantus so bem diferentes dos cultos iorubas e o islamizado dificilmente se confraternizar com seus camaradas pagos. Estes ltimos, de resto, terminaro por criar um sistema religioso novo, sobrevivncia de religies africanas adaptadas ao Brasil. (MATTOSO, Ktia de Queirs. Ser escravo no Brasil. So Paulo: Brasiliense, 1982. p.
101.)

Com base no texto e nos conhecimento sobre a escravido no Brasil, considere as afirmativas a seguir. I. A maioria dos cativos era vendida separadamente e assim entregues ao seu comprador, que para evitar revoltas, tomava a precauo de misturar etnias e comunidades, a fim de tornar menos homogneo o grupo de escravos. II. O escravo africano, apesar das dificuldades enfrentadas em sua integrao na sociedade brasileira, mantinha sua personalidade jurdica e pblica; completamente socializado, perdia sua condio de mercadoria. III. Apesar de algumas intimidades, o mundo dos senhores e o mundo dos escravos permaneceram cultural e socialmente separados, antagnicos, confrontando-se de maneira irredutvel. IV. Mesmo que os negros do Brasil tenham sabido criar uma organizao nova e separada da sociedade dos brancos, para o recm-chegado da frica essa comunidade era to estranha e diferente como aquela do modelo branco. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) II e III. c) II e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 06- Em 1870, enquanto os prussianos invadiam a Frana e sitiavam Paris, a Repblica era proclamada e Napoleo III deposto e feito prisioneiro pelos inimigos. Logo no ano seguinte, Paris foi palco de uma insurreio popular que tomou a cidade e que acabaria por transformar a pobreza em questo poltica. Trata-se da Comuna de Paris. Sobre este evento correto afirmar: a) Foi composta pelos nobres franceses que, preocupados com sua deposio do poder, tomaram a cidade de Paris e a administraram ditatorialmente ao longo de dez anos. b) Foi considerada por historiadores marxistas a primeira revoluo da classe burguesa contra os desmandos do operariado. c) Foi uma administrao municipal eleita pelo povo, formada por membros de vrias tendncias polticas radicais, proclamando a autonomia municipal extensiva a todas as cidades da Frana. d) Foi composta e organizada por democratas de Paris, com o propsito de coibir os desmandos na administrao ditatorial dos jacobinos. e) Foi um regime poltico instalado em Paris aps a Revoluo Francesa, cujo principal objetivo era instituir a propriedade privada da terra e dos meios de produo. 07- Nada contra o Estado, nada sem o Estado, nada fora do Estado.
(Benito Mussolini In: AZEVEDO, Antnio Carlos do Amaral. Dicionrio de nomes, termos e conceitos histricos. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1999. p. 438.)

correto afirmar que esta frase caracteriza: a) O totalitarismo, regime poltico no-democrtico, em que todo o poder do Estado est concentrado numa pessoa ou num s partido. b) A repblica, sistema de governo em que um ou vrios indivduos eleitos pelo povo exercem o poder por tempo determinado. c) O anarquismo, regime poltico para o qual todas as formas de governo interferem injustamente na liberdade individual, preconizando a substituio do estado pela cooperao de grupos associados. d) O liberalismo, regime poltico que defende a liberdade individual no campo econmico e poltico. e) O bolchevismo, regime poltico anti-revolucionrio surgido na Rssia no comeo do sculo XIX, sob orientao de Stalin. 08- Guerras Mundiais a expresso empregada para caracterizar conflitos internacionais de longa durao e particularmente pertinente s duas guerras ocorridas durante a primeira metade do sculo XX, cujos efeitos polticos, sociais, econmicos e territoriais refletem-se at hoje na Europa e no mundo. Sobre as duas guerras mundiais do sculo XX, considere as afirmativas a seguir. I. Aps a segunda guerra, o mundo capitalista, liderado pelos EUA, explorou, em suas propagandas, as derrotas do Estado sovitico, especialmente as sofridas diante dos exrcitos alemes e em suas tentativas de conquista do espao sideral. II. Os fatores que provocaram a primeira guerra mundial vinculavam-se ao acentuado crescimento industrial europeu, que propiciou o aumento da produo e a conseqente necessidade de ampliao do mercado consumidor. III. Aps a segunda guerra, o conflito, opondo comunismo e anticomunismo, tornou-se um elemento destacado na dinmica poltica, cultural e nas relaes internacionais.

IV. O perodo entre as duas guerras mundiais do sculo XX teve como traos importantes, no continente europeu, a falncia da economia e o surgimento dos primeiros sinais de crescimento de doutrinas autoritrias e de totalitarismos. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. Analise a imagem a seguir e responda s questes 09 e 10.

Os detentores: tenham pacincia, mas aqui no sobe mais ningum


Storni, 1925. In: Nossa Histria, ano 2, n. 19, maio 2005.

09- correto afirmar que a Charge de Stoni, de 1925, refere-se: a) poltica da boa vizinhana. b) Ao fim da Monarquia. c) Ao conflito entre Tenentes e oligarquias. d) Ao Estado Novo. e) poltica caf-com-leite. 10- Sobre o perodo do evento representado na imagem, considere as afirmativas a seguir. I. A Repblica brasileira assistiu a entrada em cena do Exrcito, atravs do movimento de seus tenentes, em prol de mudanas tais como a instituio do voto secreto e o fim das fraudes eleitorais. II. A dcada de vinte do sculo passado foi marcada pela efervescncia cultural proporcionada pelo Plano de Metas institudo no governo do presidente JK. III. No incio da dcada de vinte do sculo passado, foi fundado o Partido Comunista do Brasil (PCB), no Rio de Janeiro e Niteri, que propunha-se a articular o operariado, preparando-o para a luta revolucionria. IV. A dcada de vinte do sculo passado assistiu Semana de Arte Moderna, movimento que pretendia derrubar a esttica academicista dominante na cultura brasileira da poca. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 11- O filme Argila, estreado em 1942, produzido com argumento de Roquette Pinto e direo de Humberto

Mauro, expressa em seu enredo a condenao do estilo de vida burgus; mostra um grupo alienado, consumidor de cultura estrangeira, que vive em meio a luxo, cio, festas, sem se preocupar com os problemas nacionais. Em contraste com esse ambiente, aparece a representao do mundo do trabalho, honrado, orientado por uma moral impoluta e marcado pela religiosidade. O gal trabalhador surge em cena como empregado de uma olaria cujo patro um portugus, explorador dos trabalhadores. Mas a atriz, que faz o papel da burguesa, lder do grupo de alienados, compra a fabriqueta e a introduz a produo de peas de cermica em estilo marajoara. Esse fato modifica sua vida e seus valores, convertendo-se ideologia nacionalista, o que se evidencia por seu interesse em contribuir para a valorizao da cultura nacional/popular. Em decorrncia disso, torna-se protetora dos trabalhadores, aos quais devota estima e respeito. (Adaptado de CAPELATO, Maria Helena R. Multides em cena: propaganda poltica no varguismo e no peronismo. Campinas: Papirus, 1998. p. 108-109.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o perodo, considere as afirmativas a seguir. I. Filmes de fico, como Argila, denotavam o esforo de propagao dos ideais nacionalistas do projeto desenvolvimentista de Juscelino Kubitschek, procurando se opor ao culto dos heris, divas e ideais veiculados por Hollywood. II. O filme procurava atender ao objetivo de utilizar o cinema como instrumento educativo, contribuindo, dessa forma, para a formao do povo brasileiro em novas bases. Pretendia-se colocar o pblico em contato com personagens e situaes capazes de modificar sua conduta. III. Os projetos ideolgicos do perodo em relao aos meios de comunicao, tanto no caso do cinema quanto no do rdio, tiveram que competir com o setor privado, que utilizava esses mesmos veculos para produzir mercadoria geradora de lucro. IV. No perodo da produo do filme, foi tnue a relao entre cultura e poder poltico, havendo uma recusa da participao do Estado no setor cultural, com conseqente liberdade para a produo cultural. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 12- Fbrica Global, Aldeia Global e Economia Mundo so metforas utilizadas freqentemente para definir a Globalizao. Com base nos termos e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. A expresso Fbrica Global indica que a produo e o consumo se mundializaram de tal forma que cada etapa do processo produtivo desenvolvida em um pas diferente, de acordo com as vantagens e as possibilidades de lucro que oferece. II. A expresso Aldeia Global refere-se integrao da comunidade em escala planetria, fato decorrente do estgio de desenvolvimento em que as condies de produo e consumo tornaram-se equnimes. III. A expresso Economia Mundo aponta para a difuso mundial de empresas transnacionais, rompendo as fronteiras nacionais e estabelecendo uma relao de interdependncia econmica com razes profundas. IV. A expresso Fbrica Global revela a semelhana dos impactos da globalizao nos vrios pases do mundo, sendo que o grau de insero desses pases, independe do estgio de desenvolvimento industrial alcanado. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 13- Em um conto de 1965 O Sonho de Pongo o escritor e antroplogo peruano Jos Maria Arquedas representa o quadro das relaes entre o peo ndio e o grande senhor rural: Acho que s um cachorro. Ladra! lhe dizia. O homenzinho no podia ladrar. Pe-te de quatro patas! lhe ordenava ento. O pongo obedecia e dava alguns passos de quatro ps. Trota de lado como um co! continuava ordenando-lhe o fazendeiro. Ao final da narrativa, de acordo com o sonho do peo ndio, este e o seu patro haviam morrido e, juntos e nus, apresentaram-se diante de So Francisco. Este, aps ordenar ao mais belo dos anjos que cobrisse de mel o corpo do fazendeiro, e encarregasse o anjo mais ordinrio de lambuzar com excremento humano o corpo do peo, mandou que, lentamente e por muito tempo, um lambesse o outro. (ARGUEDAS, Jos Maria. El sueo del pongo y canciones quchuas tradicionales. Chile: Editorial Universitria de Chile, 1969.) Com base no conto do escritor peruano e nos conhecimentos sobre as relaes estabelecidas nas sociedades latino-americanas, considere as afirmativas a seguir.

I. Arguedas, por meio da stira, recria as relaes sociais existentes no universo rural latino-americano e destaca a persistncia do quadro de entendimento e camaradagem entre patres e empregados, herdado do perodo colonial. II. Considerando a histrica desigualdade social nas sociedades latino-americanas, principalmente a posio subalterna dos ndios, o conto de Arguedas denota a existncia de um largo intercmbio entre a literatura e as relaes sociais reais. III. Arguedas, por compartilhar com a tese do necessrio aniquilamento das culturas autctones, recorre produo literria para propagar estratgias de insubordinao coletiva contra a presena indgena na sociedade peruana. IV. Atravs da fico, a literatura produzida por Arguedas recria e destri a tirania, isto , imaginando o presente sobre outra forma, a literatura possibilita a realizao de uma espcie de inveno do devir. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) II e III. c) II e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 14- Analise as imagens e leia o texto a seguir.

MOTTA, Rodrigo Patto S. Em guarda contra o Perigo Vermelho: o anticomunismo no Brasil (1917-1964). So Paulo: Perspectiva: FAPESP, 2002.

O material iconogrfico fornece um rico filo para anlise das representaes anticomunistas elaboradas e divulgadas no Brasil. A utilizao de imagens grficas (figuradas) para fins de propaganda poltica constitui um recurso bastante eficaz, notadamente num pas com altos percentuais de populao iletrada. Com base nas imagens, no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. Representando um feitor sovitico, com bon bolchevique e a braadeira com o smbolo da foice e do martelo, o objetivo da imagem n 02 era esvaziar o argumento dos comunistas, os quais afirmavam que a utopia igualitria j estava em prtica na terra dos sovietes. II. Para ser eficaz, o registro imagtico necessita utilizar e, eventualmente, criar smbolos, que cumpram a funo de representar idias ou argumentos com que se pretende trabalhar, sendo necessrio para os anticomunistas encontrar smbolos que remetessem de forma imediata ao comunismo. III. O smbolo da foice e do martelo foi cunhado pelos anticomunistas para representar a desunio entre trabalhadores do campo e da cidade na revoluo bolchevique e, assim, desestimular a expanso da doutrina no ocidente. IV. Um dos significados mais evidentes a se atribuir cena da imagem 01 que, acentuando suas caractersticas malficas, o projeto comunista constituiria um atentado ptria, revelando seu carter impatritico. Esto corretas apenas as afirmativas:

a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 15- Os avanos produtivos acompanharam-se de mudanas significativas no sistema de comercializao. As duas grandes novidades foram certamente o supermercado e o shopping center. O supermercado [...] vai derrotando a venda, o armazm, o aougue (...) vai derrotando, tambm, a quitanda ou a carrocinha e o caminhozinho [...]. O shopping center, o primeiro do Brasil, o Iguatemi, em So Paulo, inaugurado em 1966, transformou-se em um verdadeiro templo do consumo e de lazer, cheio de lojas que vendem quase tudo, de cinemas, de docerias, cafs, lanchonetes, fast-foods, etc. (NOVAIS , Fernando; CARDOSO DE MELLO, Joo Manuel. Capitalismo tardio e sociabilidade moderna. In: Histria da vida privada no Brasil. So Paulo: Companhia das Letras, 1988. v. 4, p. 566.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o perodo, considere as afirmativas a seguir. I. O perodo rotulado como Milagre Econmico (1967-1973), foi marcado por elevados ndices de crescimento da economia, fundado no trip: capital nacional e capital externo e Estado; caracterizando-se, tambm, pela concentrao fundiria e por um dos seus desdobramentos diretos, o xodo rural. II. Os produtos modernos, amplamente disponveis, foram mostrados pela propaganda oficial e pelos meios de publicidade como a face real de uma economia em expanso, acompanhando, no mesmo ritmo, as liberdades poltica e cultural, promovidas pelo governo. III. No perodo, veiculavam-se anncios desde cigarros king size e alimentos mais modernos como iogurtes e margarina vegetal, assim como eletrodomsticos mais funcionais e automveis do ano, fazendo com que produtos mais tradicionais fossem descartados e substitudos pelos mais modernos. IV. Nessa conjuntura, a televiso se torna objeto de consumo fundamental, sendo que por volta de 1970, 40% das residncias j possuam uma televiso, quatro vezes mais que na dcada anterior, veiculando o discurso governamental de ordem e progresso e slogans do perodo como: Brasil, ameo ou deixe-o, ou O Brasil feito por ns. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV.
1A 2A 3D 4B 5E 6C 7A 8E 9E 10 E 11 B 12 B 13 C 14 D 15 E 2006 PRIMAVERA

01- Quem construiu Tebas, a das sete portas? Nos livros constam os nomes dos reis, Mas foram os reis que transportaram as pedras? Babilnia, tantas vezes destruda, Quem outras tantas a reconstruiu? Em que casas Da Lima dourada moravam seus obreiros? No dia em que ficou pronta a Muralha da China para onde Foram os seus pedreiros? A grande Roma Est cheia de arcos de triunfo. Quem os ergueu? Sobre quem Triunfaram os Csares? (...) O jovem Alexandre conquistou as ndias Sozinho? (...)
(Disponvel em: <http://www.culturabrasil.pro.br/brechtonlogia>. Acesso em: 01 ago. 2005.)

Esses versos so parte do poema Perguntas de um operrio que l, composto pelo teatrlogo alemo

Bertold Brecht (1898-1956). correto afirmar que o poema de Bertold Brecht pode ser entendido como: a) Uma exaltao aos reis que dirigiram processos histricos significativos, levando construo de cidades importantes para a humanidade. b) Uma crtica viso convencional de muitos historiadores, cujas narrativas se referem apenas aos dirigentes das sociedades. c) Uma homenagem aos reis e aos construtores que, unidos, construram as cidades de Lima, Roma e Babilnia. d) Uma crtica aos historiadores modernos que, em suas narrativas, exaltam apenas o papel desempenhado por trabalhadores braais nos processos histricos. e) Uma constatao de que a destruio e reconstruo de cidades foram uma constante ao longo da histria da humanidade. 02- Sobre as diversas concepes de histria, considere as afirmativas a seguir. I. A histria, como forma de explicao, nasce unida sociologia. Em seu incio, o campo sociolgico abrange embrionariamente todas as reas que posteriormente iriam se formar como autnomas. II. Durante o perodo da desestruturao do Imprio Romano, com a difuso da religio judaico-crist naquele Imprio, a histria do mundo foi unificada em torno do que se passava no Oriente. III. No sculo XVIII, com a desestruturao final do sistema feudal e o avano da ordem burguesa, surge o iluminismo, corrente filosfica que procura mostrar a histria como o desenvolvimento linear e progressivo da razo humana. IV. Para Marx e Engels, a histria um processo dinmico, em que cada realidade social traz dentro de si o princpio de sua prpria contradio, o que gera a transformao constante na histria. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. 03- Antes do amanhecer do dia seguinte tornei a sair com cavalos, pees e ndios e queimei dez povoados, onde havia mais de trs mil casas. Como trazamos a bandeira da cruz e lutvamos por nossa f e por servios de vossa sacra majestade, em sua real ventura nos deu Deus tanta vitria, posto que matamos muita gente sem que nenhum dos nossos sofresse dano. Pouco depois do meio-dia estvamos de volta ao nosso acampamento com a vitria obtida. No outro dia vieram mensageiros dos senhores dizendo que eles queriam ser vassalos de vossa alteza e meus amigos e que rogavam lhes perdoasse os erros do passado. (...) Eu respondi que eles haviam errado e feito o mal, mas que eu ficava contente em ser seu amigo e perdoar-lhe o que haviam feito. (CORTEZ, Hernan. A Conquista do Mxico. Porto Alegre: L&PM, 1986, v. 2, p. 33.) Esse um trecho da carta enviada por Hernan Cortez, em 1519, ao imperador espanhol Carlos V, na qual relata os episdios da conquista do Mxico. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. A conquista do Mxico efetivou-se de forma pacfica, pois os espanhis, que lutavam a servio dos comerciantes genoveses, conseguiram a adeso das populaes nativas com facilidade. II. Ao lado de mecanismos econmicos, a idia de estar a servio de Deus e do Rei aparece como um duplo elemento moral, orientando as atividades das expedies de conquista das populaes nativas americanas. III. A guerra contra os muulmanos, imposta durante toda a Idade Mdia, influiu na cristianizao do direito de guerra e estabeleceu como central a idia da guerra como castigo para a injustia, inspirando a definio da Guerra Justa. IV. O esprito de conquista espanhol, ligado ao esprito de cruzada que animava os conquistadores espanhis, produziu neles o sentimento da tolerncia com a diversidade cultural e racial. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 04- Foi portanto como prmio da vitria que foram dados os ndios aos espanhis (...) Como, depois de ganho, o Novo Mundo ficasse to distante do Rei, no podia de modo algum mant-lo em seu poder se os mesmos que o tinham

descoberto e conquistado no o guardassem acostumando os ndios s nossas leis (...) Segue-se que tratemos do servio pessoal dos ndios, no qual se compreende toda a utilidade que pode obter o encomendero do trabalho do ndio. (Trecho de Histria Natural e Moral das ndias de Jos de Acosta, cronista do sculo XVI. FREITAS, G. 900 Textos e Documentos de Histria, v. II, Pltano Editoria, p. 127.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. Os indgenas constituram o segmento mais numeroso e a base da economia colonial espanhola; sua escravizao acabou sendo proibida, porm as condies de trabalho a que foram submetidos tornam difcil distinguir entre a escravido de fato e de direito. II. Inicialmente, a organizao poltica das ndias Ocidentais no obedeceu a um critrio administrativo prvio que mostrasse, de imediato, a tendncia para o estatismo; pelo contrrio, foi a iniciativa particular que apareceu com fora, tendo seu limite fixado pelo estado. III. Originria da Espanha, a encomienda estabelecia o trabalho coletivo de uma comunidade indgena colocada a servio de um particular que, sem remunerar os indgenas, comprometia-se a dar assistncia material e religiosa a esta comunidade. IV. A inaptido dos nativos americanos para o trabalho, bem como seu nmero reduzido em todo o territrio das ndias Ocidentais, transformou os negros africanos em mo-de-obra fundamental da empresa colonial espanhola. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) II e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, III e IV. 05- Madame de Stal, em sua obra de 1818, faz uma reflexo acerca das causas da Revoluo Francesa: Esta nova potncia adquiria cada dia mais fora e a nao libertava-se, por assim dizer, por si prpria. Enquanto foram s as classes privilegiadas a gozar de uma existncia fcil, podia governar-se o estado como uma corte, manejando habilmente as paixes e os interesses de alguns indivduos; mas assim que a segunda classe da sociedade, a mais numerosa e a mais activa de todas, teve conscincia da sua importncia, tornava-se indispensvel a descoberta e aplicao de uma forma de governo melhor. (In: SHAFF, Adam. Histria e Verdade. Lisboa: Estampa, 1977. p. 24.) Com base no texto de Madame Stal e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar: a) O exemplo da Revoluo Americana de 1776 e o acaso propiciaram a ecloso da Revoluo Francesa, dificultando, assim, a procura de suas causas no descontentamento das classes sociais francesas. b) Uma das causas profundas da Revoluo Francesa decorre da importncia crescente de uma nova classe social: a operria, que, duramente atingida pela crise econmica, insurgiu-se contra os direitos feudais da nobreza. c) A Revoluo Francesa teve como uma de suas motivaes a transformao social da nobreza que, empobrecida, abriu caminho para a implantao da Primeira Repblica, em 1792. d) Refletindo o pensamento da poca, a Revoluo Francesa foi obra da Providncia divina, que instrumentalizou a burguesia e a fez agir de acordo com as suas intenes. e) A estrutura social baseada em ordens (clero, nobreza e povo) j no dava conta dos anseios de uma nova classe em formao: a burguesia, que beneficiou-se ainda do descontentamento da sans-culotterie. Analise a imagem a seguir e responda s questes 06 e 07.

Solano Lopez segundo o jornal Vida Fluminense, de 12 jun. 1869. In: Retrato do Brasil, n. 38, p. 456, 1985.

06- A charge, publicada pelo jornal Vida Fluminense em 1869, remete : a) Guerra do Chaco. b) Guerra do Paraguai. c) Revoluo Mexicana. d) Guerra Platina. e) Guerra do Pacfico. 07- Sobre o evento representado na imagem, assinale a alternativa correta. a) O conflito foi relatado pela historiografia oficial brasileira em tom pico, como uma ao titnica contra um inimigo superior em combatentes, que terminou com a vitria do bem (a Trplice Aliana) sobre o mal. b) Para alm das razes imediatas do conflito de fronteiras, estava o empenho norte-americano em liquidar o desenvolvimento do nico pas latino-americano que se expandia baseado na ampliao do mercado externo. c) A derrota sofrida pelo Brasil no conflito acarretou a perda de um pedao significativo de seu territrio, bem como de 60% de seus exrcitos, constitudos de homens brancos de mais de 20 anos de idade. d) O conflito tinha como pano de fundo divergncias quanto s taxaes sobre dois importantes produtos de exportao: o trigo chileno, altamente tributado pelo Peru, e o acar peruano, fortemente taxado pelo Chile. e) Entre os envolvidos no conflito, o Chile era o que apresentava maior desenvolvimento econmico e relativa estabilidade poltica, em que pese o seu envolvimento em disputas com os pases vizinhos e com a Espanha. 08- Analise a imagem a seguir

In: CAPELATO, Maria Helena Rolim. Multides em Cena: propaganda poltica no Varguismo e no Peronismo. Campinas: Papirus, 1998. p. 163.

A imagem reproduz uma pgina do livro Getlio Vargas para crianas, que tinha como proposta ser um roteiro para a juventude brasileira acompanhar a Histria do Brasil. Com base na imagem e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar: a) O regime democrtico instaurado no Brasil em 1937 evitava contato com os trabalhadores e, por meio da conscientizao das crianas, tratava de formar uma opinio pblica a seu favor. b) A utilizao de vrios elementos simblicos comps a figura de Getlio Vargas como o dirigente que, durante o Estado Novo, instituiu e vitalizou a poltica partidria no Brasil, estimulando a criao de partidos nacionais. c) O Estado Novo desconsiderou a importncia da propaganda estatal e criou o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) como rgo independente do Estado e com funes bem delimitadas. d) O Estado Novo procurou transmitir sua verso da histria do pas, apresentando-se como um corte radical entre o velho Brasil, oligrquico e latifundirio, e o novo Brasil, nascido com a revoluo de 1930. e) O Estado Novo apresentava-se como a continuidade de um Brasil em que o setor produtivo, liderado pelas grandes propriedades agro-exportadoras, promovia a integrao social e a modernizao 09- Hitler, no seu livro Mein Kampf, determinou: necessrio expulsar do teatro, das belas artes, da literatura, do cinema, da imprensa, as produes de um mundo em putrefao; necessrio colocar a produo artstica a servio de um Estado e de uma idia de cultura moral. (In: CAPELATO, Maria Helena Rolim. Multides em Cena: propaganda poltica no Varguismo e no Peronismo. Campinas,: Papirus, 1998. p.101.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. O nazismo destituiu de significado e de importncia os contedos vinculados arte. O cinema foi banido da Alemanha e os atores e produtores transformaram-se em soldados, meros integrantes das fileiras do exrcito alemo. II. No regime nazista os valores estticos foram substitudos por valores ligados ao universo biolgico: raa e sangue, sendo a arte reduzida a uma funo promotora da coeso orgnica do social e difusora da germanidade. III. A nomeao de Goebbels para o Ministrio da Propaganda redefiniu as instituies culturais da Alemanha nazista, tornando-as independentes do Partido Nacional Socialista. IV. O nazismo apresentou um projeto de ordenamento do mundo baseado na erradicao do feio, do sujo,

do malfico, do impuro. Neste projeto, a idia de raa pura coincidia com a de cultura superior. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 10- Ao longo da Primeira Repblica os movimentos sociais de trabalhadores ganharam certo mpeto, tanto no campo quanto nas cidades. No primeiro caso eles podem ser divididos em trs grandes grupos: 1 - os que combinaram contedo religioso com carncia social; 2 - os que combinaram contedo religioso com reivindicao social; 3 - os que expressaram reivindicaes sociais sem contedo religioso. (FAUSTO, Boris. Histria Concisa do Brasil. So Paulo: USP, 2001. p. 166.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa que contempla, respectivamente, exemplos dos trs grupos referidos pelo autor. a) A Cabanada, rebelio ocorrida na provncia de Pernambuco, alastrando-se at Alagoas; a Revolta da Vacina, no Rio de Janeiro; e a Revolta dos Mucker, em So Leopoldo, no Rio Grande do Sul. b) A Revolta da Chibata, protagonizada por marinheiros de dois navios da esquadra brasileira; a Revolta dos Parceiros, organizada por colonos estrangeiros; e a Setembrada, insurreio popular ocorrida em Pernambuco. c) Canudos, no serto da Bahia; o movimento do Contestado, na regio limtrofe entre o Paran e Santa Catarina; e as greves por salrios e melhores condies de trabalho ocorridas nas fazendas de caf de So Paulo. d) A Balaiada, rebelio ocorrida na provncia do Maranho; a Revolta dos Maragatos, no Rio Grande do Sul; e a Rebelio Comunista, ocorrida em So Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte. e) A Revolta Baiana, ocorrida na Bahia, Cear e em outras provncias nordestinas; a Revoluo Praieira, rebelio armada ocorrida em Pernambuco; e a Sabinada, rebelio popular ocorrida na Bahia. 11- Negociamos uma Conveno Pan-Americana firmando o princpio de no interveno. Renunciamos Emenda Platt que nos dava o direito de intervir nos assuntos internos da repblica de Cuba. Retiramos os marines do Haiti. Assinamos novo tratado com o Panam colocando nosso relacionamento em bases mutuamente satisfatrias. Empreendemos uma srie de acordos comerciais com outros pases americanos para nosso mtuo proveito. (In: BILLINGTON, R. A. et al. The Making of Democracy Readung and Documents, v. 2, p. 480.) Esse um trecho do discurso proferido por Franklin Roosevelt, em agosto de 1936. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. O discurso refere-se Poltica da Boa Vizinhana que, recorrendo inclusive aos meios de comunicao de massa, procurou popularizar a idia de unio das Amricas e de identificar os EUA com a justia e o bem, sempre em luta contra a opresso e o mal. II. A crise de 1929 contribuiu para que a poltica externa dos Estados Unidos sofresse uma radical alterao no que se refere Amrica Latina. Ao mesmo tempo, Roosevelt se opunha pregao belicista de Hitler, marcando o incio de um confronto ideolgico no bloco capitalista. III. A ausncia de interesse, por parte dos EUA, acerca dos assuntos referentes a Cuba e ao Panam no decorrer do sculo XX, impediu a consolidao da influncia poltica e econmica norte-americana sobre esta parte do mundo. IV. O discurso de Roosevelt tem como alvo os lderes da Revoluo Mexicana que, rebelados, ameaavam a demanda por produtos norte-americanos, causando a Grande Depresso, com inmeras falncias e milhes de desempregados. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 12- Leia a letra da cano a seguir. Pois Dout dos vinte estado / Temos oito sem cum / Veja bem, quase a metade / Do Brasil, ta sem cum / D servio a nosso povo / Encha os rios de barrage / D cumida a preo bom / No esquea a audage / Livre assim nis da esmola / Que no fim dessa estiage / Lhe pagamo at os juru / Sem gastar nossa corage. (In: AQUINO, Fernando V., AGOSTINO, Gilberto, ROEDEL, Hiran. Sociedade Brasileira: uma histria atravs dos Movimentos Sociais. Da crise do escravismo ao apogeu do liberalismo. Rio de Janeiro: Record, 2000, p. 533.) A cano Vozes da Seca, produzida no incio da dcada de 1960 por Luis Gonzaga e Z Dantas, refere-se vida rural brasileira. Com base na letra da msica e nos conhecimentos sobre o perodo, correto afirmar: a) Movimento que j vinha ocorrendo com intensidade desde 1945, a transferncia de populao rural para as reas urbanas ganhou grande importncia na Era JK. b) Diferentemente do que ocorrera nos pases menos desenvolvidos, a urbanizao e a industrializao no Brasil foram acompanhadas de transformaes estruturais e tecnolgicas nas reas rurais. c) Com o aumento da importncia do setor rural na economia brasileira no perodo JK, os trabalhadores que permaneceram no campo foram incorporados modernizao em funo de uma redefinio das suas relaes de trabalho. d) A maioria dos nordestinos que migrou para os grandes centros urbanos fugindo da seca, conseguiu, atravs do

trabalho, crescer economicamente e galgar posies importantes na poltica nacional. e) O governo Juscelino Kubitschek, por meio do Plano de Metas, privilegiou a agricultura e promoveu uma redistribuio da propriedade fundiria. 13- Analise a imagem e leia o texto a seguir

In: COSTA, Emilia Viotti da. A Dialtica Invertida. Revista Brasileira de Histria, Brasil 1954 1964. So Paulo: ANPUH/Marco Zero, v. 14, n. 27, p.11, 1994.

Em maio de 68, refez-se o mundo. Em maio de 86, reforma-se a cozinha, o texto deste anncio publicado, em maio de 1986, no jornal francs Le Monde, por uma empresa que vendia cozinhas modernas e, posteriormente, reproduzido na capa do peridico Radical History Review. Com base na imagem, no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. Em maio de 68, mudar o mundo era a inteno de milhares de estudantes que se reuniram para promover uma exploso de rebeldia nas ruas de Paris e de outras capitais do mundo. II. O anncio, representando a transio do engajamento poltico ao consumismo, revela o impacto das novas formas do capitalismo consumista na cultura e na poltica contempornea. III. A radicalizao poltica dos anos de 1970 e 1980, na Europa, foi promovida, sobretudo, pela gerao que havia sofrido as amarguras da II Grande Guerra Mundial. IV. A revoluo cultural ocidental de fins do sculo XX propiciou o triunfo da comunidade sobre o indivduo, o fortalecimento dos elos, antes frgeis, que ligavam os seres humanos em texturas sociais. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 14- Analise a charge a seguir.

Fonte: Retrato do Brasil, p. 320, Jul. 1976.

A charge de Ziraldo faz uma referncia explcita Lei Falco. Sobre essa legislao, correto afirmar: a) Praticamente acabou com a propaganda eleitoral no rdio e televiso, limitando-a apresentao do nome, nmero, legenda e foto dos candidatos. b) Visando desarticular a frente oposicionista congregada na ARENA, extinguiu os partidos polticos, estabelecendo um prazo de 180 dias para a organizao de novas agremiaes. c) Estendeu as eleies indiretas aos cargos de governadores e vice-governadores dos Estados e prefeitos das capitais e cidades consideradas reas de segurana nacional. d) Exigiu que os partidos polticos apresentassem, para obter a legalizao, uma lista com assinaturas de pelo menos dez mil eleitores, espalhados por cinco Estados. e) Proibiu as alianas partidrias nas eleies majoritrias e estabeleceu a vinculao entre presidente e vice nas eleies presidenciais. 15- O processo conhecido como Globalizao implica uniformizao de padres econmicos e culturais em mbito mundial. Historicamente, a globalizao tem sido inseparvel de conceitos como hegemonia e dominao, da qual foi, sempre, a inevitvel e previsvel conseqncia. O termo globalizao e os que o antecederam, no correr dos tempos, definem-se a partir de uma questo mais profunda, isto , a apropriao de riquezas do mundo com a decorrente implantao de sistemas de poder. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. A tendncia histrica globalizao um fenmeno que, no ocidente moderno, tem suas razes na era do Renascimento e das Grandes Navegaes, quando a Europa emergiu de seus casulos feudais. II. Com a revoluo Industrial e a liberao do capitalismo para suas plenas possibilidades de expanso, a globalizao da economia sofreu um retrocesso qualitativo significativo. III. No incio da globalizao, traduzida na europeizao da Amrica, a criao da imprensa forneceu a tecnologia que possibilitou a expanso da informao pelo acesso ao mundo letrado. IV. A globalizao do capital, apesar de necessitar da globalizao do consumo, dispensa a uniformizao dos padres culturais, bem como a implantao de sistemas de poder. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

1B 2C 3C 4D 5E 6B 7A 8D 9C

10 C 11 A 12 A 13 A 14 A 15 B