Você está na página 1de 5

CURSO LOCUS PR-VESTIBULAR COMUNITRIO

LISTA DE EXERCCIOS
CONTEDO PROGRAMTICO

PROF.: Kelly Souza

A chave do seu futuro est aqui.

VESTIBULAR 2013

1 (MACK) A coalizo de magnatas comprometidos com a revoluo mineira no era monoltica, tendo na multiplicidade de movimentaes e de elementos envolvidos uma debilidade potencial. Os magnatas esperavam alcanar seus objetivos sob cobertura de um levante popular. (Kenneth Maxwell, A devassa da devassa) Assinale a interpretao correta sobre o texto referente Inconfidncia Mineira. (A) A inconfidncia Mineira era um movimento com propostas sociais indefinidas e que

pretendiam usar uma derrama como pretexto para o levante popular. (B) O movimento mineiro tinha slido apoio popular e eclodiria com a adeso dos drages, a

polcia local. (C) Os envolvidos no tinham motivos pessoais para aderir revolta, articulada em todo o pas

atravs de seus lderes. (D) (E) A conspirao entrou em fase de luta armada, sendo derrotada por tropas metropolitanas. A segurana perfeita e o sigilo do movimento impediram que delatores denunciassem a

revolta ao governo. 2 (UERJ) A transferncia da Corte portuguesa para o Brasil teve profundas consequncias no processo de autonomia politica brasileira. Isto por que: (A) foi possvel ao governo metropolitano controlar o processo de independncia do Brasil, que

acabou se dando de maneira lenta e gradual, diferentemente das demais colnias do continente sulamericano. (B) a presena dos reinis no Brasil aguou as contradies entre Colnia e Metrpole, levando

violenta separao que se resolveu nos campos de batalha. (C) confrontava com a realidade brasileira e com alto grau de desenvolvimento politico das

instituies coloniais, a Coroa Portuguesa cedeu a independncia de forma pacfica e generosa. (D) os brasileiros, sentindo mais prximas as amarras metropolitanas, rebelaram-se e

conquistaram a independncia no mesmo movimento que varria as colnias ibero-americanas. (E) a presena da Corte possibilitou um grande desenvolvimento econmicos, poltico e cultural

na Colnia, o que, paradoxalmente, acabou por retardar o surgimento autonomista e nacionalista entre os brasileiros.

3 -

(UFF 2012) Diante dos resultados da Primeira Guerra Mundial na Europa, entraram em

decadncia os valores civilizacionais construdos no sculo XIX e com eles as matrizes fundadoras do Ocidente, sendo substitudos por novos valores. .

Visite nosso site www.locusprevestibular.com.br

Assinale a alternativa que relaciona corretamente eventos do perodo posterior a 1918 com os eventos anteriores a 1930. .

(A) Comeo da militarizao europeia com a criao da OTAN. / Crise econmica de 1929. (B) Incio da hegemonia norte-americana com a Segunda Revoluo Industrial. / Construo do Muro de (C) Ascenso do nazismo na Alemanha com a liderana de Hitler. / Crise do socialismo real. (D) Fim da hegemonia inglesa e de seu modelo industrial. / Incio de movimentos sociais crticos do liberalismo, como o fascismo italiano. . Berlim.

(E) Inaugurao dos movimentos vanguardistas europeus. / Surgimento das teorias psicanalistas com Freud.

4 (UERJ) Falamos a todo momento em dois mundos, em sua possvel guerra, esquecendo quase sempre que existe um terceiro. o conjunto daqueles que so chamados, no estilo Naes Unidas, de pases subdesenvolvidos. Pois esse Terceiro Mundo ignorado, explorado, desprezado como o Terceiro Estado, deseja tambm ser alguma coisa. (ALFRED SAUVY - Adaptado de France-Observateur, 14/08/1952).

Com essas palavras, o demgrafo e economista francs Alfred Sauvy caracterizou, na dcada de 1950, a expresso Terceiro Mundo. No contexto das relaes internacionais a que se refere o texto, esse conceito foi utilizado para a crtica da:

(A) luta pela descolonizao (B) expanso do comunismo (C) bipolaridade da Guerra Fria (D) poltica da Coexistncia Pacfica

5 - (ENEM-2004) Constituio de 1824: "Art.. 98.0 Poder Moderador a chave de toda a organizao poltica, e delegado privativamente ao Imperador (...) para que incessantemente vele sobre a manuteno da Independncia, dos demais poderes polticos (...) dissolvendo a Cmara dos Deputados nos casos em que o exigir a salvao do Estado."

Frei Caneca: "O Poder Moderador da nova inveno maquiavlica a chave mestra da opresso da nao brasileira e garrote mais forte da liberdade dos povos. Por ele, o imperador pode dissolver a Cmara dos Deputados, que a representante do povo, ficando sempre no gozo de seus direitos o Senado, que o representante dos apaniguados do imperador.(Voto sobre o juramento do projeto de Constituio)

Visite nosso site www.locusprevestibular.com.br

Para Frei Caneca, o Poder Moderador definido pela Constituio outorgada pelo Imperador em 1824 era: (A) adequado ao funcionamento de uma monarquia constitucional, pois os senadores eram escolhidos pelo Imperador. (B) eficaz e responsvel pela liberdade dos povos, porque garantia a representao da sociedade nas duas esferas do poder legislativo. (C) arbitrrio, porque permitia ao Imperador dissolver a Cmara dos Deputados, o poder representativo da sociedade. (D) neutro e fraco, especialmente nos momentos de crise, pois era incapaz de controlar os deputados representantes da Nao. (E) capaz de responder s exigncias polticas da nao, pois supria as deficincias da representao poltica. 6 (ENEM-2008) Em discurso proferido em 17 de maro de 1939, o primeiro-ministro ingls poca, Neville Chamberlain, sustentou sua posio poltica: No necessito defender minhas visitas Alemanha no outono passado, que alternativa existia? Nada do que pudssemos ter feito, nada do que a Frana pudesse ter feito, ou mesmo a Rssia, teria salvado a Tchecoslovquia da destruio. Mas eu tambm tinha outro propsito ao ir at Munique. Era o de prosseguir com a poltica por vezes chamada de apaziguamento europeu, e Hitler repetiu o que j havia dito, ou seja, que os Sudetos, regio de populao alem na Tchecoslovquia, eram a sua ltima ambio territorial na Europa, e que no queria incluir na Alemanha outros povos que no os alemes. Internet:

<www.johndclare.net> (com adaptaes). Sabendo-se que o compromisso assumido por Hitler em 1938, mencionado no texto acima, foi rompido pelo lder alemo em 1939, infere-se que: (A) Hitler ambicionava o controle de mais territrios na Europa alm da regio dos Sudetos (B) a aliana entre a Inglaterra, a Frana e a Rssia poderia ter salvado a Tchecoslovquia. (C) o rompimento desse compromisso inspirou a poltica de apaziguamento europeu (D) a poltica de Chamberlain de apaziguar o lder alemo era contrria posio assumida pelas potncias aliadas. (E) a forma que Chamberlain escolheu para lidar com o problema dos Sudetos deu origem destruio da Tchecoslovquia. 7 (UERJ 2011) Deste Planalto Central, desta solido que em breve se transformar em crebro das altas decises nacionais, lano os olhos mais uma vez sobre o amanh do meu pas e antevejo esta alvorada com f inquebrantvel e uma confiana sem limites no seu grande destino. Juscelino Kubitschek, 02/10/1956 (O Globo, 21/04/2010)

Visite nosso site www.locusprevestibular.com.br

A realizao mais conhecida do governo de Juscelino Kubitschek foi a construo de Braslia. No entanto, essa obra contemplava objetivos mais abrangentes desse governante. Dentre esses objetivos, destaca-se o de promover a integrao nacional por meio da seguinte ao: (A) modernizao do setor tercirio (B) ampliao da infraestrutura de transportes (C) interligao das redes de telecomunicaes (D) explorao das regies Nordeste e Centro-Oeste 8 (UERJ 2011)

DAPIEVE, Arthur e LOREDANO, Cssio. J. Carlos contra a guerra: as grandes tragdias do sculo XX na viso de um caricaturista brasileiro. Rio de Janeiro: Casa da Palavra, 2000.

A charge de J. Carlos na capa da revista Careta representa a ofensiva dos aliados, em julho de 1944, que delineou os rumos da Segunda Guerra Mundial. No que se refere s relaes internacionais, a vitria dos aliados provocou mudanas que tiveram como um dos seus efeitos:

(A) extino dos regimes totalitrios (B) redefinio da ordem geopoltica (C) controle do expansionismo tecnolgico (D) multipolaridade das relaes diplomticas 9 (UERJ 2012) Os lderes dos pases que integram os Brics Brasil, Rssia, ndia, China e frica do Sul encerraram seu terceiro encontro com um comunicado em que pedem conjunta e explicitamente, pela primeira vez, mudanas no Conselho de Segurana das Naes Unidas. O texto defende reformas na ONU para aumentar a representatividade na instituio, alm de alteraes no Fundo Monetrio Internacional e no Banco Mundial. Para os lderes dos Brics, a reforma da ONU essencial, pois no mais possvel manter as formas institucionais erguidas logo aps a Segunda Guerra Mundial. (Adaptado de O Globo, 15/04/2011)

Visite nosso site www.locusprevestibular.com.br

Uma das principais mudanas no contexto internacional contemporneo que se relaciona com as reformas propostas pelos Brics est indicada em:

(A) afirmao da multipolaridade (B) proliferao de armas atmicas (C) hegemonia econmica dos E.U.A. (D) diversificao dos fluxos de capitais 10 (UERJ 2012) O capitalismo do sculo XIX tropeou de desastre em desastre nas bolsas de valores e nos investimentos empresariais irracionais. Aps a Segunda Guerra Mundial, essa desordem foi de algum modo posta sob controle na maioria das economias avanadas: sindicatos fortes, garantias trabalhistas e empresas de grande escala combinaram-se e produziram uma era, de mais ou menos trinta anos, de relativa estabilidade. (Adaptado de SENNETT, Richard. A corroso do carter: as consequncias pessoais do trabalho no novo capitalismo. Rio de Janeiro: Record, 2010.)

A estabilidade mencionada no texto foi proporcionada pela condio socioeconmica e pelo modelo de organizao do Estado identificados em: (A) implantao dos sistemas de crdito moderno (B) estruturao dos imprios coloniais corporativista (C) organizao das redes produtivas globais autocrtico (D) formao das sociedades de consumo de massa de bem-estar social

Gabarito: 1 - (A), 2 (A), 3 (D), 4 (C), 5 (C), 6 (A), 7 (B), 8 (B), 9 (A), 10 (D)

Visite nosso site www.locusprevestibular.com.br