Você está na página 1de 22

prof.luisalberto@gmail.

com

prof.luisalberto@gmail.com
1) A Lei no 10.792/03 introduziu o Regime Disciplinar Diferenciado de cumprimento de penas (RDD), mediante o qual o preso pode ficar at 360 dias em cela individual, com direito a duas horas dirias de banho de sol. Tal sistemtica pode ser entendida como violadora das Regras Mnimas para o Tratamento de Presos das Naes Unidas, pois a) conflita com o respeito devido pessoa privada de liberdade, conforme previsto pela Declarao Universal dos Direitos Humanos, ratificada pelo Brasil. b) vedado o uso de isolamento celular (solitria) como forma de punir presos ou de segreg-los em caso de rebelio. c) as Regras Mnimas para o Tratamento de Presos so consideradas tratado internacional de direitos humanos, tendo hierarquia legal superior da Lei no 10.792/03. d) ultrapassa os limites definidos pelas Regras Mnimas para a segregao prolongada de presos. e) a custdia de presos em celas coletivas, visando sua ressocializao, obrigatria. 4

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


HIPTESES DE DIFERENCIADO CABIMENTO DO REGIME DISCIPLINAR
Procedimento de Incluso:

O RDD pode ser aplicado em trs casos, a saber: a) quando o preso, provisrio ou condenado, praticar fato previsto como crime doloso que ocasione subverso da ordem ou disciplina internas (caput) b) presos provisrios ou condenados, nacionais ou estrangeiros, que apresentem alto risco para a ordem e a segurana do estabelecimento penal ou da sociedade ( 1); c) o preso provisrio ou o condenado sob o qual recaiam fundadas suspeitas de envolvimento ou participao, a qualquer ttulo, em organizaes criminosas, quadrilha ou bando ( 2).
OBS: O Ministrio Pblico tambm pode requerer a incluso no RDD (art. 68 II Lei n 7210/84)

DIRETOR DO ESTABELECIMENTO ou outra autoridade adm.

DEFESA

JUIZ

Requerimento circunstanciado

Manifestao prolatada

Despacho Fundamentado
INCLUSO DE OFCIO

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 1

prof.luisalberto@gmail.com
PRIMEIRA HIPTESE DO RDD: Prtica de fato previsto como crime doloso que ocasione subverso da ordem ou disciplina internas

prof.luisalberto@gmail.com
PRIMEIRA HIPTESE DO RDD:
Lei n 7.210/1984 Art. for faltas disciplinares classificam-se consumado, cabe Se 49. As crime tentado, no em leves, mdias e graves. A legislao local especificar as leves e mdias, bem assim as respectivas RDD? sanes. Pargrafo nico. Pune-se a tentativa com a sano correspondente falta Sim. (art. 49, nico da LEP). consumada.

Exemplo: Um preso mata um companheiro de cela sod ensejo a A prtica de fato previsto como crime doloso por si e fato ocasiona
uma comoo dos no RDDpresos, inconformados com o ocorrido. incluso do preso demais ? No. Para que isso ocorra, tal fato deve acarretar a subverso da ordem ou da disciplina internas. Subverso: ato de rebeldia ou de revolta contra a ordem legal ou poltica vigente ou contra a autoridade constituda, manifestada de modo agressivo. Ordem: regulamento sobre a conduta de membros de uma coletividade, imposto ou aceito democraticamente, que objetiva o bemestar dos indivduos e o bom andamento dos trabalhos.

Exemplo 1 : Leso corporal seguida de morte (CP) Cdigo Penal 9455/97 um crime doloso qualificado pela culpa. Exemplo 2: Lei Resposta: Cabe, pois Art. 129 3 Se resulta morte e as circunstncias evidenciam que o agente no qus o resultado,resulta leso corporal de produz-lo: Art. 1 3 Se nem assumiu o risco de natureza grave ou gravssima, a pena de Pena - recluso, de quatro anos; se resulta morte, a recluso de oito a dezesseis recluso de quatro a dez a doze anos. anos.

Se for um crime preterdoloso cabe RDD?

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


SEGUNDA HIPTESE DO RDD: Presos provisrios ou condenados, nacionais ou estrangeiros, que apresentem alto risco para a ordem e a segurana do estabelecimento penal ou da sociedade REQUISITO: "alto risco para a ordem e a segurana do estabelecimento penal ou da sociedade" (ART. 521). TERCEIRA HIPTESE DO RDD: Preso provisrio ou o condenado sob o qual recaiam fundadas suspeitas de envolvimento ou participao, a qualquer ttulo, em organizaes criminosas, quadrilha ou bando (art. 52, 2, da LEP) O condenado estrangeiro sob o qual recaiam fundadas suspeitas de envolvimento ou participao, a qualquer ttulo, em organizaes criminosas, quadrilha ou bando ser submetido ao RDD ?

DESTINATRIOS:
1) presos provisrios, nacionais ou estrangeiros; 2) condenados, nacionais ou estrangeiros.

RESPOSTA: O dispositivo no fez nenhuma aluso ao estrangeiro, esteja ele preso ou condenado, como est previsto no 1 do mesmo artigo. Temos que tomar cuidado, pois as normas que impem limitaes a direitos devem ser interpretadas restritivamente. Logo, a resposta : no.

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 2

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com
PRIMEIRA CARACTERSTICA DO RDD: I) Durao mxima de 360 (trezentos e sessenta) dias, sem prejuzo de repetio da sano por nova falta grave de mesma espcie, at o limite de um sexto da pena aplicada

CARACTERSTICAS DO RDD
a) durao mxima de 360 (trezentos e sessenta) dias, sem prejuzo de repetio da sano por nova falta grave de mesma espcie, at o limite de um sexto da pena aplicada; b) recolhimento em cela individual; c) visitas semanais de duas pessoas, sem contar as crianas, com durao de duas horas; d) o preso ter direito sada da cela por 2 (duas) horas dirias para banho de sol.

OBS: a contagem do prazo do RDD penal (ou seja, conta o inicial e exclui o final).
O prazo mximo de tempo em que o preso pode ser submetido ao RDD ser de 1 (um) ano ? Errado, uma vez que a lei se refere a 360 (trezentos e sessenta) dias e no a 1 (um) ano, podendo ser aplicado outras vezes, desde que haja o cometimento de nova falta grave de mesma espcie, no podendo exceder o limite de um sexto da pena aplicada.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


I) Durao mxima de 360 (trezentos e sessenta) dias, sem prejuzo de repetio da sano por nova falta grave de mesma espcie, at o limite de um sexto da pena aplicada EXEMPLO: 1) Condenao: 13 anos 2) Limite do RDD = 1/6 da pena (2,17 anos ou 791 dias) 1 internao = 360 dias 2 internao = 360 dias Total: 720 dias Art. 45. No haver falta nem sano disciplinar sem expressa e anterior previso legal ou regulamentar. 1 As sanes no podero colocar em perigo a integridade fsica e moral do condenado. 2 vedado o emprego de cela escura. 3 So vedadas as sanes coletivas. SEGUNDA CARACTERSTICA DO RDD: II) Recolhimento em cela individual ("solitria); OBS: Em nenhuma hiptese ser permitido o emprego de cela escura. (LEP. Artigo 45, 2)

Terceiro RDD = 791 720 = 71 dias (at o limite de 1/6 da pena)

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 3

prof.luisalberto@gmail.com
TERCEIRA CARACTERSTICA DO RDD: III) Visitas semanais de duas pessoas, sem contar as crianas, com durao mxima de duas horas

prof.luisalberto@gmail.com
QUARTA CARACTERSTICA DO RDD: IV) O preso ter direito sada da cela por 2 horas dirias para banho de sol

OBS1 : No ser computado o nmero de crianas na visita ao preso submetido ao RDD,

OBS1 : Ser proibido o contato com os outros presos.


Constituio Federal Art. 5 IIIOBS 2: ser submetido a art. 5, incisos III edesumanoalnea "e" - ningum Violao ao tortura nem a tratamento XLVII, ou degradante; XLVII - no haver penas: e) cruis;

No RDD o preso tem direito visita ntima ?


No, relevante frisar que nesse tipo de regime, o preso no ter direito visita ntima.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


EXISTE RDD PREVENTIVO OU CAUTELAR ?

Resposta: possvel. (art. 60, da LEP).

Art. 60. A autoridade administrativa poder decretar o isolamento preventivo do faltoso pelo prazo de at dez dias. A incluso do preso no regime disciplinar diferenciado, no interesse da disciplina e da averiguao do fato, depender de despacho do juiz competente. Pargrafo nico. O tempo de isolamento ou incluso preventiva no regime disciplinar diferenciado ser computado no perodo de cumprimento da sano disciplinar.

1) A Lei no 10.792/03 introduziu o Regime Disciplinar Diferenciado de cumprimento de penas (RDD), mediante o qual o preso pode ficar at 360 dias em cela individual, com direito a duas horas dirias de banho de sol. Tal sistemtica pode ser entendida como violadora das Regras Mnimas para o Tratamento de Presos das Naes Unidas, pois a) conflita com o respeito devido pessoa privada de liberdade, conforme previsto pela Declarao Universal dos Direitos Humanos, ratificada pelo Brasil. b) vedado o uso de isolamento celular (solitria) como forma de punir presos ou de segreg-los em caso de rebelio. c) as Regras Mnimas para o Tratamento de Presos so consideradas tratado internacional de direitos humanos, tendo hierarquia legal superior da Lei no 10.792/03. d) ultrapassa os limites definidos pelas Regras Mnimas para a segregao prolongada de presos. e) a custdia de presos em celas coletivas, visando sua ressocializao, obrigatria. 4

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 4

prof.luisalberto@gmail.com
2) Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica), a taxa de analfabetismo de 17,2% no pas. Entre brancos de 10,6%, mas sobe para 25,2% entre pardos e 28,7% entre negros. Em 1998, o rendimento mdio era de 5,6 salrios mnimos entre brancos, mais que o dobro do rendimento de pardos (2,61) e negros (2,71). Mesmo quando estudam mais, negros e pardos tm mais dificuldade de aumentar os salrios, diz o IBGE. Para cada ano de estudo a mais, brancos elevam a renda em 1,25 salrio mnimo. J a renda de negros e pardos cresce 0,53 salrio para cada ano a mais de estudo. (Jornal Folha de So Paulo, Caderno Cotidiano 05.06.2001) Relacionando tal realidade com as previses da Declarao Universal dos Direitos Humanos, correto afirmar que este documento:
1

prof.luisalberto@gmail.com
a)autoriza a introduo de medidas especiais destinadas a assegurar o progresso adequado de grupos raciais ou tnicos. b)considera discriminatria a tomada de medidas especiais destinadas a assegurar o progresso adequado de grupos raciais ou tnicos. c) determina que o Estado-parte complemente anualmente a renda dos membros dos grupos raciais ou tnicos prejudicados. d)contm apenas normas relativas a violaes s liberdades individuais e no sobre condies econmicas e sociais. e)no se aplica ao Brasil por ser anterior Constituio de 1988.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


3) No que diz respeito interpretao da Conveno Americana de Direitos Humanos (OEA, 1969), a partir de suas regras, possvel afirmar que

Artigo XXVI 1. Todo ser humano tem direito instruo. A instruo ser gratuita, pelo menos nos graus elementares e fundamentais. A instruo elementar ser obrigatria. A instruo tcnico-profissional ser acessvel a todos, bem como a instruo superior, esta baseada no mrito. 2. A instruo ser orientada no sentido do pleno desenvolvimento da personalidade humana e do fortalecimento do respeito pelos direitos humanos e pelas liberdades fundamentais. A instruo promover a compreenso, a tolerncia e a amizade entre todas as naes e grupos raciais ou religiosos, e coadjuvar as atividades das Naes Unidas em prol da manuteno da paz.

a) as normas da Conveno podem excluir outros direitos ou garantias inerentes ao ser humano, nela no expressamente previstos. b) as leis dos Estados-partes podem limitar o gozo ou o exerccio de direito ou liberdade previstos na Conveno. c) as normas da Conveno podem excluir ou limitar o efeito que possam produzir outros atos internacionais da mesma natureza. d) as normas da Conveno no se aplicam a Estado organizado sob a forma federativa, no que diz respeito a violaes decorrentes de ato de governo local. e) as leis dos Estados-partes podem ampliar o gozo ou o exerccio de qualquer direito ou liberdade previstos na Conveno, para alm do que ela prev.

3. Os pais tm prioridade de direito na escolha do gnero de instruo que ser ministrada a seus filhos.

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 5

prof.luisalberto@gmail.com
CTSP/PM

prof.luisalberto@gmail.com
5) Maria da Penha Maia Fernandez durante anos de convivncia matrimonial foi alvo de violncia domstica perpetrada por seu marido, o que culminou em tentativa de homicdio que a tornou paraplgica. Passados quinze anos da agresso, ainda no havia deciso final de condenao do agressor pelos tribunais nacionais e ele se encontrava em liberdade. Em caso semelhante, a medida adequada a tomar em face do Sistema Interamericano de Direitos Humanos, seria a) denunciar o caso Corte Interamericana de Direitos Humanos para que se iniciasse um processo contra o agressor de Maria da Penha. b) denunciar o caso Comisso Interamericana de Direitos Humanos, aps o pleno esgotamento dos recursos da jurisdio interna brasileira, para que se iniciasse um processo contra o Brasil.

4) Segundo a Conveno contra a Tortura e outros Tratamentos ou Penas Cruis, Desumanos ou Degradantes (ONU, 1984), para a caracterizao da tortura relevante a) sua finalidade e irrelevante a intensidade do sofrimento causado. b) que seja praticada por funcionrio pblico e irrelevante sua finalidade. c) a finalidade do ato e irrelevante o local onde ocorre. d) que o sofrimento seja agudo e irrelevante a qualidade de quem a pratica. e) o local onde ocorre e irrelevante a intensidade do sofrimento causado.

3 3

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


c) denunciar o caso Comisso Interamericana de Direitos Humanos, para que se iniciasse um processo contra o Brasil, no mais se aguardando o esgotamento dos recursos da jurisdio interna brasileira. d) nenhuma, uma vez que o Estado Brasileiro no responsvel internacionalmente pelos atos criminosos de seus cidados, relacionados violncia domstica. e) denunciar o caso Corte Interamericana de Direitos Humanos para que se iniciasse um processo contra o Brasil. COMPOSTA DE SETE MEMBROS, DE ALTA AUTORIDADE MORAL E RECONHECIDO SABER EM MATRIA DE DIREITOS HUMANOS, DENTRE NACIONAIS DE QUALQUER ESTADO DA OEA, ELEITOS PELA ASSEMBLIA GERAL PARA MANDATO DE 4 ANOS, PERMITIDA UMA REELEIO.
3

COMISSO

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 6

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com

COMISSO
FUNO PRINCIPAL: OBSERVNCIA E PROTEO DOS DIREITOS HUMANOS NA AMRICA. OUTRAS FUNES:

COMISSO

CONCILIADORA; ASSESSORA; CRTICA; LEGITIMADORA; PROMOTORA DE ESTUDOS; PROTETORA.

A ADESO AO PACTO RECONHECE A ACEITAO IPSO FACTO DA COMISSO, NO SENDO NECESSRIA AUTORIZAO EXPRESSA DO ESTADO-PARTE. CABE COMISSO CONHECER DAS RECLAMAES FEITAS POR INDIVDUO OU GRUPO DE INDIVDUOS, MAS SOMENTE APS A APURAO DO FATO PELO PRPRIO ESTADO, EM RESPEITO SUA SOBERANIA.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com

COMISSO
PROCEDIMENTO EM CASO DE NOTCIA DE VIOLAO DE DIREITOS HUMANOS: PROCEDIMENTO:

COMISSO
2) ARQUIVA OU INVESTIGA

3) SOLUO AMISTOSA

1) SOLICITA INFORMAES

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 7

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com

COMISSO
PROCEDIMENTO:
4) REALIZA RELATRIO MANDATRIO PARA CUMPRIMENTO NO PRAZO DE 3 MESES 5) SUBMISSO AUTOMTICA E DIRETA DO CASO CORTE

COMISSO
OBSERVAES FINAIS: 1) SOMENTE OS ESTADOS E A SUBMETER UM CASO CORTE; COMISSO PODEM

JUSTICIALIZAO DO SISTEMA INTERAMERICANO

2) OS ESTADOS-PARTES SOMENTE PODEM APONTAR VIOLAO DE DIREITOS HUMANOS PRATICADA POR OUTRO ESTADO QUANDO AMBOS OS PASES, DENUNCIANTE E DENUNCIADO, ANUIREM CLUSULA FACULTATIVA PRECISTA COMO SISTEMA DAS COMUNICAES ESTADUAIS.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com

CORTE

6) Considere as afirmaes seguintes, baseadas Conveno Americana dos Direitos Humanos.

na

I. Todos os direitos humanos so universais, indivisveis, interdependentes e inter-relacionados. II. A comunidade internacional deve tratar os direitos humanos de forma global, justa e eqitativa, em p de igualdade e com a mesma nfase.
COMPOSTA DE SETE JUZES NACIONAIS, DENTRE JURISTAS DA MAIS ALTA AUTORIDADE MORAL E RECONHECIDO SABER EM MATRIA DE DIREITOS HUMANOS. SO ESCOLHIDOS ENTRE NACIONAIS DE QUALQUER ESTADO DA OEA, NO SENDO PERMITIDO MAIS DE UM JUIZ DA MESMA NACIONALIDADE. SO ELEITOS PELA ASSEMBLIA GERAL PARA MANDATO DE 6 ANOS, PERMITIDA UMA REELEIO.

III. Embora particularidades nacionais devam ser levadas em considerao, dever dos Estados promover e proteger todos os direitos humanos e liberdades fundamentais, sejam quais forem seus sistemas polticos, econmicos e culturais. IV. Todos os povos tm direito autodeterminao.
1 2 3

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 8

prof.luisalberto@gmail.com
Em virtude desse direito, determinam livremente sua condio poltica e promovem livremente o desenvolvimento econmico, social e cultural, observadas as prescries da Declarao Universal dos Direitos Humanos. SOMENTE esto corretas as afirmaes a) I e IV. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II e IV.
4

prof.luisalberto@gmail.com
7) Em ateno ao que dispe o Pacto Internacional dos Direitos Civis e Polticos e seu Segundo Protocolo Adicional com vista Abolio da Pena de Morte, a pena de morte a) proibida em qualquer hiptese, pois o direito vida inerente pessoa humana, sendo vedada a formulao de reserva pelo Estado-parte, no ato de ratificao do tratado. b) proibida em qualquer hiptese, exceto mediante reserva formulada pelo Estadoparte, no ato de ratificao do tratado, relacionada sua aplicao apenas em tempo de guerra. c) proibida em qualquer hiptese, exceto mediante reserva formulada pelo Estadoparte, no ato de ratificao, relacionada sua aplicao apenas a crimes mais graves, obedecidos os princpios da legalidade, anterioridade e jurisdicionalidade. d) permitida nos Estados-partes em que a pena de morte no havia sido abolida, poca da ratificao do tratado, mas reservada aos crimes mais graves, e obedecidos os princpios da legalidade, anterioridade e jurisdicionalidade. e) permitida em casos mais graves, obedecido o devido processo legal, a fim de compatibilizar o direito individual vida com o direito social segurana pblica.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


8) Segundo a interpretao predominante no Supremo Tribunal Federal a respeito do artigo 5o, 2o, da Constituio de 1988, os tratados internacionais de direitos humanos ratificados pelo Pas, que passaram a integrar o Direito Brasileiro, possuem natureza de a) Lei ordinria federal. b) Lei complementar federal. c) Norma constitucional. d) Decreto. e) Lei delegada. II. A Comisso Interamericana de Direitos Humanos tem por funo principal a observncia e defesa dos direitos humanos e, no exerccio de seu mandato, tem a atribuio de formular recomendaes aos governos dos Estados-membros. 9) A respeito da Conveno Americana dos Direitos Humanos, analise os itens abaixo: I. Compem o Sistema Interamericano de Direitos Humanos a Assemblia Geral da Organizao dos Estados Americanos, a Corte Interamericana de Direitos Humanos e a Comisso Interamericana de Direitos Humanos.

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 9

prof.luisalberto@gmail.com
III. Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o STJ, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a justia federal.

prof.luisalberto@gmail.com
SOMENTE esto corretas as afirmaes a) I e IV. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II e IV.

IV. No Brasil, o reconhecimento da condio de refugiado d-se por deciso da representao do Alto Comissariado das Naes Unidas para refugiados ou por deciso judicial.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


10) Quanto Declarao Universal dos Direitos Humanos (1948) correto afirmar que se trata de um(a) a) acordo internacional. b) tratado internacional. c) pacto internacional. d) resoluo da Assemblia Geral da ONU. 12) A Conveno Americana de Direitos Humanos prev que somente a Comisso e os Estados signatrios podem submeter controvrsias Corte, no permitindo que indivduos, grupos de indivduos e organizaes no governamentais a provoquem diretamente. Pretende-se com isso a) privilegiar a soluo jurdica dos conflitos. b) privilegiar a soluo consensual dos conflitos. c) possibilitar que todos a acionem diretamente.

11) Tecnicamente a Declarao Universal dos Direitos do Homem (1948) constitui

a) b) c) d)

um acordo internacional. uma recomendao. um tratado internacional. um pacto.


2 2

d) privilegiar a soluo jurdica ou litigiosa dos conflitos.

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 10

prof.luisalberto@gmail.com
13) Quais os primeiros marcos do processo de internacionalizao dos Direitos Humanos? a) Direito Humanitrio, Liga das Naes e a Carta Internacional dos Direitos Humanos.

prof.luisalberto@gmail.com
14) A Comisso de Direitos Humanos das Naes Unidas dever submeter propostas, recomendaes e relatrios referentes aos instrumentos internacionais de Direitos Humanos ao()

a) Conselho Econmico e Social. b) Direito Humanitrio, Liga das Naes e a Organizao Internacional do Trabalho. c) Liga das Naes, Organizao Internacional do Trabalho e a Carta Internacional dos Direitos Humanos. d) Organizao Internacional do Trabalho, Direito Humanitrio e a Carta Internacional dos Direitos Humanos. b) Conselho de Tutela. c) Conselho de Segurana. d) Corte Internacional de Justia.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


15) Os direitos previstos no Pacto de San Jos da Costa Rica: a) tm auto-aplicabilidade mas no criam obrigaes legais aos Estados-membros. 16) A adoo de medidas especiais de proteo ou incentivo a grupos ou indivduos, com vistas a promover sua ascenso na sociedade at um nvel de equiparao com os demais, com previso na Conveno Americana dos Direitos Humanos denomina-se

b) demandam aplicao progressiva e no criam obrigaes legais aos Estados-membros.


c) demandam aplicao progressiva e criam obrigaes legais aos Estados-membros. d) tm auto-aplicabilidade e criam obrigaes legais aos Estados-membros.
4

a) ao afirmativa.
b) "apartheid". c) relativismo universal.

d) poltica de segregao.

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 11

prof.luisalberto@gmail.com
17) No campo dos Direitos Humanos, num eventual conflito entre normas previstas em tratados internacionais e preceitos de direito interno, aplica-se o princpio da a) anterioridade da lei. b) especialidade. c) norma mais favorvel vtima. d) norma de hierarquia superior. e) norma infraconstitucional

prof.luisalberto@gmail.com
18) De acordo com a teoria "monista", para que haja a incorporao dos tratados de direitos humanos ao direito brasileiro

a) a ratificao no suficiente, sendo necessria a edio de ato


legislativo interno determinando a incorporao. b) a ratificao suficiente para imediata aplicao j que o poder legislativo participa do processo de incorporao. c) no necessria a ratificao para a incorporao, sendo suficiente a aprovao do Poder Legislativo. d) a ratificao suficiente para a imediata aplicao j que o poder legislativo no participa do processo da incorporao.
3 2

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


CADEPOL PC/MG DELEGADO DE POLCIA 2007

19) Como corolrio do respeito aos Direitos Humanos o legislador brasileiro inscreveu entre os direitos e garantias fundamentais expressos na Constituio os seguintes princpios da legislao penal, EXCETO: a) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado mesmo que a obrigao de reparar o dano possa ser estendida aos sucessores, nos termos da lei. b) s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos. c) No haver penas de carter perptuo, de banimento, de trabalhos forados e cruis. d) assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral.

20) Aos presos deve ser assegurada a seguinte Garantia Fundamental: a) A identificao dos responsveis por sua priso, exceto nos casos de priso em flagrante.

b) O direito de permanecer calado quando no tiver a assistncia da famlia ou de advogado.


c) A concesso de Habeas Corpus quando a priso for ilegal. d) O relaxamento da priso legal mesmo quando a lei no admitir a liberdade provisria.
3

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 12

prof.luisalberto@gmail.com
21) A ideologia liberal demonstra-se individualista, baseada na busca dos interesses individuais. Como decorrncia da ideologia liberal, todos os Direitos Humanos relacionados abaixo so classificados como direitos individuais, EXCETO: a) a liberdade de conscincia e de crena.

prof.luisalberto@gmail.com
22) A funo social da propriedade um dos direitos e deveres fundamentais consagrados na Constituio e nas leis brasileiras. Em caso de descumprimento da funo social da propriedade rural poder a Unio: a) ( ) desapropriar estes imveis rurais para fins de reforma agrria. b) ( ) suspender por prazo indeterminado o direito de alienao do imvel e o direito de herana. c) ( ) expropriar os imveis, independentemente da indenizao ao proprietrio, do valor da terra nua. d) ( ) tipificar como crime as ocupaes dos imveis pelos movimentos sociais que lutam pela posse da terra.

b) a proteo maternidade e infncia.


c) direito propriedade privada.

d) a liberdade de comrcio e de indstria.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


23) O Direito Internacional dos Direitos Humanos resultou de um processo histrico de gradual formao, consolidao, expanso e aperfeioamento da proteo internacional dos direitos humanos. um direito de proteo dotado de especificidade prpria. Com relao a esse processo histrico, assinale a afirmativa INCORRETA. c) Uma das grandes conquistas da proteo internacional dos direitos humanos , sem dvida, o acesso dos indivduos s instncias internacionais de proteo e o reconhecimento de sua capacidade processual internacional em casos de violaes dos direitos humanos. d) Graas aos esforos dos rgos internacionais de superviso nos planos global e regional, logrou-se salvar muitas vidas, reparar muitos danos denunciados e comprovados, bem como adotar programas educativos e outras medidas positivas por parte dos governos.

a) A aceitao universal da tese da indivisibilidade dos direitos humanos eliminou a disparidade entre os mtodos de implementao internacional dos direitos civis e polticos e dos direitos econmicos, sociais e culturais, deixando de ser negligenciados estes ltimos.
b) A gradual passagem da fase legislativa de elaborao dos primeiros instrumentos internacionais de direitos humanos, fase de implementao de tais instrumentos, pode ser considerada como resultado da primeira Conferncia Mundial de Direitos Humanos, ocorrida em Teer no ano de 1968.
1

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 13

prof.luisalberto@gmail.com
24) Embora seja um direito humano fundamental que tem a sua manifestao externa coletiva, a liberdade de reunio protege principalmente a liberdade individual. Nos termos da Constituio da Repblica de 1988, a proteo do direito de reunio assegura
a) que a autoridade designe locais para a realizao de reunies, desde que o local seja aberto ao pblico e a autoridade tome as providncias necessrias para a proteo das pessoas. b) que se entenda por reunio toda forma de manifestao pblica com os mais variados fins, desde que seja esttica, que permanea em apenas um lugar, no podendo se movimentar, o que caracterizaria a passeata. c) que no haja restrio reunio pblica, pois, como direito individual fundamental, meio de manifestao do pensamento e da liberdade de expresso, inclusive para a divulgao de teses ilegais. d) que o Estado s pode intervir nesse direito quando a reunio deixar de ser pacfica ou, na doutrina dos direitos individuais, quando o direito de uma ou vrias pessoas for violado pelo exerccio imprprio daquela liberdade.
5

prof.luisalberto@gmail.com
25) Assinale a alternativa que apresenta a seqncia de letras CORRETA. A DUDH ( ) , tecnicamente, uma recomendao que a Assemblia Geral das Naes Unidas faz aos seus membros (Carta das Naes Unidas, art. 10). ( ) Mostra os abusos praticados pelas potncias ocidentais aps o encerramento das hostilidades, pois foi redigida sob o impacto das atrocidades cometidas na Segunda Guerra Mundial. ( ) Enuncia os valores fundamentais da liberdade, da igualdade e da fraternidade, mas omissa quanto proibio do trfico de escravos e da escravido. ( ) Representa a culminncia de um processo tico que levou ao reconhecimento da igualdade essencial de todo ser humano e de sua dignidade de pessoa. a) b) c) d) (V) (F) (V) (F) (F) (V) (F) (V) (V) (F) (F) (V) (F) (V) (V) (F)

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


26) Com relao aos Direitos Civis e Polticos, FALSA a seguinte afirmativa: a) todo indivduo tem direito liberdade e segurana de sua pessoa. 27) Assinale a opo FALSA no que se refere s principais caractersticas dos direitos fundamentais: a) os direitos humanos fundamentais no se perdem com o passar do tempo.

b) todo indivduo preso ser informado, no momento do fato, das razes dessa deteno.
c) ningum pode ser objeto de priso ou deteno arbitrria. d) todo indivduo ilegalmente preso no ter o direito a compensao.

b) os direitos fundamentais no se transferem de uma pessoa para outra.


c) os direitos fundamentais no podem ser desrespeitados por nenhuma lei ou autoridade. d) os direitos fundamentais aplicam-se apenas a alguns indivduos representantes do Estado.
4

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 14

prof.luisalberto@gmail.com
28) Em tema de Direitos Humanos, a Constituio do Brasil prev que "todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza...", com base nesta premissa, ERRADO AFIRMAR que: a) os homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos da Constituio.

prof.luisalberto@gmail.com
29) A DUDH demonstra que a assistncia sade dever do Estado QUE IMPLICA na garantia de: a) valorizao do profissional da educao. b) dignidade, gratuidade e boa qualidade no atendimento e tratamento de sade.

b) o direito moradia no ser concedido aos estrangeiros residentes no pas.


c) ningum ser submetido a tratamento desumano. d) e assegurado o livre exerccio de cultos religiosos.
2

c) participao exclusiva de instituies estrangeiras no sistema nico de sade SUS.


d) integralidade na prestao tratamentos particulares. de contas relativas a

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


30) Conforme prev a Declarao Universal dos Direitos do Homem, o direito de asilo em outros pases: a) assegurado a todo homem, vtima de perseguio legtima.
31) Assinale a alternativa que apresente uma garantia judicial constante da Conveno Americana sobre Direitos Humanos (pacto de San Jos da Costa Rica) que no possua correspondente expresso na Constituio de 1988. a) toda pessoa acusada de delito tem direito a que se presuma sua inocncia enquanto no se comprove legalmente sua culpa. b) toda pessoa acusada de delito tem direito de no ser obrigado a depor contra si mesma, nem a declarar-se culpada. c) toda pessoa acusada de delito tem direito de recorrer da sentena a juiz ou tribunal superior. d) se depois da perpetrao do delito a lei previr a imposio de pena mais leve, o delinqente ser por isso beneficiado.
4

b) pode ser invocado por autor de atos contrrios aos objetivos e princpios das Naes Unidas.
c) pode ser invocado em casos de perseguio legitimamente motivada por crimes de direito comum. d) todo o homem, vtima de perseguio, tem o direito de procurar e de gozar asilo em outros pases.
4

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 15

prof.luisalberto@gmail.com
32) Sobre a Proteo aos Direitos Humanos, analise as afirmativas a seguir: I. Os Direitos Internacionais de Proteo pessoa humana vm a resguardar o homem quando o Estado que o tutela falha ao fazlo. II. As regras de Direito Humanitrio, constantes das Convenes de Genebra, por se constiturem em jus cogens so erga omnes. III. O Tribunal Penal Internacional jurisdio no recepcionada pela Constituio Brasileira conforme seu art. 5o, inciso XXXVIII, que no admite juzo ou tribunal de exceo. Assinale: a) se somente a afirmativa II estiver correta. b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
2

prof.luisalberto@gmail.com
FCC DEFENSOR PBLICO DPE MT 2009 33) A Emenda Constitucional n 45, trouxe modificaes quanto incorporao ao direito interno dos tratados internacionais de direitos humanos e sua aplicao no Brasil. Em face dessas alteraes,

a) somente as normas decorrentes de tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos, aprovados no Congresso Nacional em dois turnos e por trs quintos dos votos, so expressamente reconhecidas como equivalentes s emendas constitucionais
b) apenas tm aplicabilidade imediata as normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais, decorrentes de tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados no Congresso Nacional em dois turnos e por trs quintos dos votos.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


CF/88 Art. 5. 4 O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

34) De acordo com o texto vigente da Constituio Federal e a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal sobre os tratados internacionais, correto afirmar que a) os tratados internacionais firmados pelo Brasil no podem versar sobre normas materialmente constitucionais. b) todos os tratados internacionais firmados pelo Brasil ingressam no ordenamento jurdico brasileiro como normas de hierarquia constitucional. c) todos os tratados internacionais firmados pelo do Brasil ingressam no ordenamento jurdico brasileiro como normas infraconstitucionais. d) os tratados internacionais firmados pelo Brasil sobre direitos humanos podem ingressar no ordenamento jurdico brasileiro com hierarquia de emendas constitucionais. e) o procedimento de aprovao, pelas Casas do Congresso Nacional, dos tratados internacionais sobre direitos humanos irrelevante para caracterizar sua hierarquia normativa.
4

FCC DEFENSOR PBLICO DPE MT 2009 c) as normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais, decorrentes de tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos ratificados anteriormente promulgao da EC 45, foram expressamente equiparadas a normas de hierarquia constitucional. d) o Brasil passou a se submeter jurisdio dos tribunais internacionais de direitos humanos, a cuja criao tenha manifestado adeso. e) a denncia de tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos, ratificados pela Repblica Federativa do Brasil, fica sujeita autorizao do Congresso Nacional.

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 16

prof.luisalberto@gmail.com
35) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil apresenta um extenso catlogo de direitos e garantias fundamentais, tanto individuais como coletivos, sendo que tais normas definidoras de direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata, por expressa previso constitucional. O texto constitucional tambm claro ao prever que direitos e garantias expressos na Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. Por ocasio da promulgao da Emenda Constitucional de n 45, em 2004, a Constituio passou a contar com um 3, em seu artigo 5, que apresenta a seguinte redao: "Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais".

prof.luisalberto@gmail.com
Logo aps a promulgao da Constituio, em 1988, o Brasil ratificou diversos tratados internacionais de direitos humanos, dentre os quais se destaca a Conveno Americana de Direitos Humanos, tambm chamada de Pacto de San Jos da Costa Rica (tratado que foi internalizado no ordenamento jurdico brasileiro pelo Decreto n 678/1992), sendo certo que sua aprovao no observou o quorum qualificado atualmente previsto pelo art. 5, 3, da Constituio (mesmo porque tal previso legal sequer existia). Tendo como objeto a Conveno Americana de Direitos Humanos, segundo a recente orientao do Supremo Tribunal Federal, assinale a alternativa correta sobre o Status Jurdico de suas disposies. a) Status de Lei Ordinria. b) Status de Lei Complementar. c) Status de Lei Delegada. d) Status de Norma Supralegal. e) Status de Norma Constitucional.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


(CESPE/TCNICO DE NVEL SUPERIOR/RELAES INTERNACIONAIS/MS/2008) Os tratados internacionais firmados pela Repblica Federativa do Brasil: 36) Devem ser aprovados no Congresso Nacional por decreto legislativo para fins de incorporao. 37) Podem ser incorporados ao ordenamento jurdico brasileiro por medida provisria. 38) So negociados e firmados exclusivamente pelo Poder Executivo.

39) Dispensam a chancela da Cmara dos Deputados, desde que aprovados pelo Senado Federal. 40) Dependero da exclusiva vontade do presidente da Repblica para serem incorporados, quando envolverem compromissos gravosos nao.

1 2 1

2 2

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 17

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com

CESPE/UnB AGENTE DE INTELIGNCIA ABIN 2008 Acerca do Poder Executivo, julgue o item abaixo. 41) A celebrao dos tratados internacionais e a incorporao deles ordem jurdica interna decorrem, no sistema adotado pelo Brasil, de ato subjetivamente complexo, resultante da conjugao de duas vontades homogneas: a do Congresso Nacional, que resolve, definitivamente, mediante decreto legislativo, questes sobre tratados, acordos ou atos internacionais, e a do presidente da Repblica, que, alm de poder celebrar esses atos de direito internacional, tem a competncia para promulg-los 1 mediante decreto.
CONSTITUIO FEDERAL NORMAS SUPRALEGAIS

Normas Constitucionais Emendas `a CF (art.60 CF) Tratados Internacionais sobre Direitos Humanos (art. 5 3 CF)

EC 45/2004
Tratados Internacionais sobre Direitos Humanos (art. 5 3 CF) Leis Complementares Leis Ordinrias Leis Delegadas Medidas Provisrias Decretos Legislativos Resolues Decretos Regulamentares Instrues Normativas Portarias etc Regulamentam ou do executoriedade `as normas legais

NORMAS LEGAIS (Art. 59 II a VII CF)

NORMAS INFRALEGAIS

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


42) O denominado Sistema ONU de proteo aos direitos humanos inclui: a) o Conselho de Direitos Humanos e o Tribunal Penal Internacional; b) o Conselho de Direitos Humanos, os altos comissrios, os relatores especiais, os comits criados pelos tratados internacionais e o Tribunal Penal Internacional; c) a Corte Interamericana de Direitos Humanos, a Corte Europia de Direitos Humanos e a Corte Africana de Direitos Humanos; d) o Conselho de Direitos Humanos, os altos comissrios, os relatores especiais, os comits criados pelos tratados internacionais e a Corte Internacional de Justia. 43) A respeito da relao entre o jusnaturalismo e o juspositivismo, o Direito Internacional dos Direitos Humanos consagra a noo, segundo a qual: a) o reconhecimento dos direitos humanos nas Constituies caracteriza a transio da fundamentao daqueles, do direito natural ao direito positivo; b) s se pode admitir a formulao de novos direitos humanos por parlamentares legitimamente eleitos, tendo em vista o primado da soberania estatal, ultimamente; c) recomendvel a positivao dos direitos humanos sem, contudo, olvidar sua fundamentao no Direito Natural, permitindo o paulatino reconhecimento de novos direitos; d) irrelevante o reconhecimento pela legislao interna dos pases, considerando que os direitos humanos so inerentes ao ser humano.

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 18

prof.luisalberto@gmail.com
44) As Constituies Mexicana (1917) e Alem (1919) so historicamente relevantes para os direitos humanos porque: a) incorporaram ao direito interno as normas da Declarao Internacional dos Direitos Humanos; b) restabeleceram o paradigma da dignidade humana, abalado pelos eventos da Segunda Guerra Mundial; c) enfatizaram a prevalncia dos direitos individuais sobre os coletivos; d) elevaram os direitos trabalhistas e previdencirios ao nvel de direitos fundamentais.

prof.luisalberto@gmail.com
45) Comparando-se a natureza da obrigao estatal de tornar efetivos os direitos humanos e liberdades fundamentais, nos termos do Pacto Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais e do Pacto Internacional dos Direitos Civis e Polticos, correto afirmar que: a) o conceito de realizao progressiva de direitos civis e polticos constitui o reconhecimento de que a efetividade plena de tais direitos no ser possvel de ser alcanada em curto prazo; b) os direitos econmicos, sociais e culturais refletem uma aspirao poltica da sociedade no decorrendo deles direito exigvel judicialmente; c) a efetividade dos direitos econmicos, sociais e culturais decorre de sua previso legal e no gera para o Estado a obrigao de promov-los; d) o conceito de realizao progressiva dos direitos econmicos, sociais e culturais no deve ser interpretado como supressor do carter obrigatrio de promoo daqueles direitos.
4

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


46) A indivisibilidade dos direitos humanos expressa: 47) Em relao aos direitos, garantias e princpios constitucionais, INCORRETO afirmar que: a) o princpio da proibio de retrocesso impe a conservao do ncleo essencial dos direitos j consagrados por medidas legislativas, acarretando a inconstitucionalidade de medidas que, sem a criao de outros esquemas alternativos ou compensatrios, suprimam o ncleo antes garantido; b) a filtragem constitucional consiste no processo de releitura da ordem jurdica a partir do contedo axiolgico consagrado na Constituio, merc de sua preeminncia normativa; c) o efeito externo ou eficcia horizontal dos direitos fundamentais expressa a incidncia das normas de tais direitos no mbito das relaes internacionais entre Estados soberanos; d) os direitos da pessoa humana constituem princpios constitucionais sensveis cuja inobservncia enseja propositura de ao direta interventiva.
3 4

a) a noo de que so inerentes a todas as pessoas, pelo simples fato de existirem;


b) a impossibilidade de renncia a seu gozo e fruio;

c) a idia de que se referem a todos os membros da espcie humana, de todas as nacionalidades;


d) a inter-relao e a interdependncia entre os direitos civis e polticos e os direitos econmicos, sociais e culturais.

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 19

prof.luisalberto@gmail.com
48) Os tratados internacionais sobre direitos humanos: a) so recepcionados, automaticamente, no sistema jurdico nacional como norma constitucional. b) so recepcionados por Resoluo da Cmara dos Deputados, depois de submetidos apreciao do Ministrio das Relaes Exteriores. c) so aprovados no Brasil, por Decreto presidencial, que lhes confere imediata executoriedade. d) podem ser convertidos em norma constitucional por processo legislativo igual quele de Emenda Constitucional

prof.luisalberto@gmail.com
49) Considere as afirmaes seguintes, baseadas na Declarao e Programa de Ao da Conferncia Mundial dos Direitos Humanos (Viena, 1993). I. Todos os direitos humanos so universais, indivisveis, interdependentes e inter-relacionados. II. A comunidade internacional deve tratar os direitos humanos de forma global, justa e eqitativa, em p de igualdade e com a mesma nfase. III. Embora particularidades nacionais devam ser levadas em considerao, dever dos Estados promover e proteger todos os direitos humanos e liberdades fundamentais, sejam quais forem seus sistemas polticos, econmicos e culturais. IV. Todos os povos tm direito autodeterminao. Em virtude desse direito, determinam livremente sua condio poltica e promovem livremente o desenvolvimento econmico, social e cultural, observadas as prescries da Declarao Universal dos Direitos Humanos.
1 2 3

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


SOMENTE esto corretas as afirmaes a) I e IV. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. 50) Em ateno ao que dispe o Pacto Internacional dos Direitos Civis e Polticos e seu Segundo Protocolo Adicional com vista Abolio da Pena de Morte, a pena de morte a) proibida em qualquer hiptese, pois o direito vida inerente pessoa humana, sendo vedada a formulao de reserva pelo Estado-parte, no ato de ratificao do tratado. b)proibida em qualquer hiptese, exceto mediante reserva formulada pelo Estado-parte, no ato de ratificao do tratado, relacionada sua aplicao apenas em tempo de guerra. c) proibida em qualquer hiptese, exceto mediante reserva formulada pelo Estado-parte, no ato de ratificao, relacionada sua aplicao apenas a crimes mais graves, obedecidos os princpios da legalidade, anterioridade e jurisdicionalidade. d) permitida nos Estados-partes em que a pena de morte no havia sido abolida, poca da ratificao do tratado, mas reservada aos crimes mais graves, e obedecidos os princpios da legalidade, anterioridade e jurisdicionalidade.
4 2

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 20

prof.luisalberto@gmail.com
51) Considere as afirmaes seguintes: I. Compete ao Conselho de Defesa dos Direitos da Pessoa Humana promover inquritos, investigaes e estudos acerca da eficcia das normas asseguradoras dos direitos da pessoa humana, inscritos na Constituio Federal, na Declarao Americana dos Direitos e Deveres Fundamentais do Homem (1948) e na Declarao Universal dos Direitos Humanos (1948). II. O Conselho Estadual de Defesa dos Direitos da Pessoa Humana composto majoritariamente por conselheiros oriundos da sociedade civil, incumbindo ao Poder Executivo fornecer-lhe suporte administrativo e financeiro.

prof.luisalberto@gmail.com
III. Compete Secretaria Especial de Direitos Humanos da Presidncia da Repblica suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal, nas hipteses de grave violao de direitos humanos. IV. Ao Conselho Estadual de Defesa dos Direitos da Pessoa Humana incumbe a indicao dos candidatos a ouvidor da Defensoria Pblica, da Polcia e da Secretaria de Administrao Penitenciria.

1 2

1 2

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


SOMENTE esto corretas as afirmaes: a) I e II. b) I e IV. c) I, II e IV. d) II e III. 52) Considerando que o Brasil signatrio da Conveno Americana de Direito Humanos, tambm conhecida com Pacto de San Jos da Costa Rica, assinale a alternativa correta. A) O Brasil est sujeito jurisdio contenciosa da Corte Interamericana de Direitos Humanos, porque se trata de clusula obrigatria da Conveno. B) A competncia da Corte Interamericana de Direitos Humanos est limitada emisso de sentena declaratria por violaes da Conveno. C) A clusula da Conveno relativa jurisdio obrigatria da Corte facultativa e o Brasil a ela no aderiu at hoje. D) O Brasil sujeitou-se voluntariamente jurisdio da Corte e pode ser condenado obrigao de fazer cessar as violaes Conveno e indenizar as vtimas. E) A Constituio Federal no permite a sujeio do Brasil jurisdio de Tribunais Internacionais.
1 4

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 21

prof.luisalberto@gmail.com
53) Quanto aos direitos civis contidos na Conveno Americana de Direitos Humanos, esta estabelece que

prof.luisalberto@gmail.com
C) ningum deve ser detido por dvidas. Este princpio, porm, no limita os mandados de autoridade judiciria competente expedidos em virtude de inadimplemento de obrigao alimentar ou do depositrio infiel. D) todas as pessoas tm o direito de associar-se livremente com fins ideolgicos, religiosos, polticos, econmicos, trabalhistas, sociais, culturais, desportivos, ou de qualquer outra natureza, no podendo o Estado restringir ou suprimir o exerccio do direito de associao aos membros das foras aramadas e da polcia.

A) nos pases em que no houverem abolido a pena de morte, esta s poder ser imposta pelos delitos mais graves, em cumprimento de sentena final de tribunal competente e em conformidade com a lei que estabelea tal pena, promulgada antes de o delito ter sido cometido.
B) ningum deve ser constrangido a executar trabalho forado ou obrigatrio, exceto em decorrncia de crime considerado hediondo pela legislao do pas que adotar punio especfica para essa modalidade de crime, no podendo, porm, a respectiva pena ultrapassar 30 anos de recluso.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


GABARITO
1. D 2. A 3. E 4. C 5. C 6. D 7. B 8. C 9. B 10.B 11.B 12.B 13.B 14.A 15.D 16.A 17.C 18.B 19.B 20.C 21.B 22.A 23.A 24.D 25.C 26.D 27.D 28.B 29.B 30.D 31.D 32.B 33.A 34.D 35.D 36.Certo 37.Errado 38.Certo 39.Errado 40.Errado 41.Certo 42.Errado 43.C 44.D 45.D 46.D 47.C 48.D 49.D 50.B 51.A 52.D 53.A

prof.luisalberto@gmail.com

prof.luisalberto@gmail.com 22