Você está na página 1de 11

_EXERCCIOS DE HISTRIA - 02

01) Em relao estrutura de poder no Brasil republicano, correto afirmar-se: a) Situao e oposio tem-se alternado regularmente nos governos estaduais, permitindo a dinamizao da vida partidria. b) Durante a Repblica Velha, os chamados "Grandes Estados"decidiram as candidaturas e as eleies dos presidentes da Repblica. c) Na Primeira Repblica, Cmara e Senado Federais compunham-se de membros indicados pelo Governo Federal e eleitos pelo voto indireto. d) Os governos militares predominaram na direo do pas, logo aps a Revoluo de 1930. e) A presena de uma Constituio Federal, a nomeao de interventores para os ESTADOS e a poltica de atrao do apoio das massas populares configuram o carter democrtico do Estado Novo. 02) "poca pr-revolucionria que anuncia a desintegrao da Primeira Repblica, apresentouse particularmente agitada no campo poltico com as revolues tenentistas..." (Nicia Vilela Luz). O texto relaciona-se com: a) o Estado Novo; b) a Dcada de Vinte; c) a Campanha Civilista; d) a Questo Miltar; e) n.d.a. 03) Entre os anos de 1912 e 1916, ocorreu um movimento de carter messinico em termos limtrofes do Paran e Santa Catarina. Este movimento tornou-se conhecido, em nossa histria, como: a) Canudos; b) Contestado; c) Estado Novo; d) Movimento do Padre Ccero; e) Movimento de Antnio Conselheiro. 04) A Primeira Guerra Mundial pode ser considerada fator de acelerao do processo econmico porque: a) dificultou as importaes, originando a "indstria de substituio"; b) desenvolveu no Brasil uma indstria blica para abastecer os aliados; c) desenvolveu no Brasil uma indstria de base, com intuito de fornecer mquinas para os pases aliados; d) aumentou as relaes comerciais com os pases do eixo; e) provocou o desenvolvimento agropecurio do Nordeste para abastecer aliados. 05) Na primeira dcada do sculo X, constantes crises de superproduo do caf levam os dirigentes dos Estados cafeeiros a pensar na retirada do mercado de parte dos estoques do produto, visando assim valorizao do mesmo. Na prtica isso foi possvel devido: a) ao acordo entre Minas, So Paulo e Pernambuco para retirar do mercado os excedentes; b) criana do Instituto Brasileiro do Caf pelos cafeicultores paulistas; c) ao Convnio de Taubat, pelo qual o governo federal compraria os excedentes; d) queima do caf, realizada pelo governo Getlio Vargas para eliminar os excedentes; e) n.d.a. 06) "Alm de organizar a chamada Poltica dos Governadores e de negociar o acordo denominado "Funding Loan" com banqueiros estrangeiros, o Presidente, com o auxlio do ministro Joaquim Duarte Murtinho, adotou medidas de compresso de despesas"

a) Prudente de Morais; b) Campos Salles; c) Rodrigues Alves; d) Afonso Pena; e) Hermes da Fonseca. 07) Relativamente Proclamao da Repblica, podemos dizer que: a) est ligada ao desenvolvimento da lavoura cafeeira; b) relaciona-se com a abolio dos escravos; c) relaciona-se com a difuso das idias positivistas; d) as alternativas a e b so as nicas corretas; e) as alternativas a, b e c esto corretas. 08) "A Constituio de 1891 representou uma vitria dos grandes Estados: a forma federativa deu-lhes ampla autonomia, com a possibilidade de contrair emprstimos externos e constituir foras militares prprias e uma justia estadual...". O texto relaciona-se com: a) a Revoluo de 1930; b) a Poltica Caf-com-Leite; c) a Poltica de Centralizao do Poder; d) o Encilhamento; e) o "Funding Loan". 09) O perodo de 1900 a 1930, identificado no processo histrico brasileiro como Repblica Velha, teve por trao marcante: a) o fortalecimento da burguesia mercantil, que se utilizou do Estado como instrumento coordenador do desenvolvimento; b) a abertura para o capital estrangeiro, principal alavanca do rpido desenvolvimento da regio amaznica; c) a modificao da composio, social dos grandes centros urbanos, com a transferncia de mo-de-obra do Centro-Sul para reas do Nordeste. d) O pleno enquadramento do Brasil s exigncias do capitalismo ingls, ao qual o pas se mantinha cada vez mais atrelado; e) O predomnio das oligarquias dos grandes Estados, que procuravam assegurar a supremacia do setor agroexportador. 10) Quanto estrutura poltica da Primeira Repblica, pode-se dizer que: a) era unitarista e fortemente centralizada; b) baseava-se num sistema unicameral, com judicirio central e dependncia dos Estados; c) a norma bsica da Poltica dos Governadores era a Comisso de Reconhecimento dos diplomas dos candidatos eleitos, o que garantia o controle das bancadas majoritrias no Congresso; d) o perodo de menor tenso poltica foi o quadrinio de Artur Bernardes, conhecido como "renascimento Bernardista"; e) Pinheiro Machado foi o nico presidente da Repblica originrio do Rio Grande do Sul. 11) A "Poltica dos Governadores" e o coronelismo foram os principais instrumentos na Repblica Velha, que consolidaram: a) o poder das oligarquias, desde o nvel municipal at o federal; b) a influncia das camadas populares no processo poltico; c) um Congresso livre, combativo e exercendo forte oposio ao Executivo; d) um governo militarista e fortemente autoritrio; e) o projeto desenvolvimentista e com prioridades sociais apoiado pela oligarquia do caf. 12) conseqncia da Poltica dos Governadores, de Campos Salles:

a) a condenao da poltica de valorizao do caf; b) a organizao de novos partidos polticos; c) o fortalecimento da Unio; d) o incentivo industrializao; e) o predomnio poltico de Minas e So Paulo. 13) Os militares sublevados, no episdio dos 18 do Forte de Copacabana, no Governo de Epitcio Pessoa (1919-22), tinham como um de seus objetivos: a) restaurar o regime constitucional na sua pureza primitiva; b) impedir que foras da esquerda, sobretudo anarquistas, tornassem o poder; c) apoiar o movimento liderado por Isidoro Dias Lopes em So Paulo; d) manifestar-se contra a candidatura de Artur Bernardes Presidncia; e) afastar do poder elementos ligados aos sindicatos urbanos do Rio de Janeiro. 14) A Poltica dos Governadores, ou Poltica dos Estados, adotada por Campos Salles, permitiu a estabilidade dos primeiros governos civis da Repblica e consistia em: a) garantir o fortalecimento do executivo estadual e federal, instalando o continusmo poltico; b) garantir o surgimento poltico das lideranas nacionais nas cmaras estaduais; c) estabelecer o controle eleitoral dos Estados atravs do voto universal; d) permitir o crescimento das propostas polticas dos liberais no mbito dos estados; e) assegurar o pleno funcionamento do Poder Judicirio nos municpios. 15) O perodo republicano no Brasil, entre 1894 e 1930, apresentou como fato poltico marcante: a) a participao dos militares nos principais governos da Federao; b) o domnio alternado de Minas e So Paulo no governo central; c) a organizao de uma Constituio inspirada nos ideais da Repblica de Weimar; d) o surgimento de uma nova classe, a dos tecnocratas, que passam a dominar a vida pblica; e) o conflito entre a Igreja e o Estado, separados que foram pela Constituio de 1891. 16) A chamada "questo social", durante a Primeira Repblica, identificada com: a) o aparecimento de associaes e manifestaes operrias reivindicatrias; b) a deciso dos Partidos Operrios de participar das eleies; c) a presena da classe mdia forte aliada burguesia; d) a recusa das indstrias de aceitar a negociao direta com os operrios; e) a crise econmica devido queda dos preos do caf e conseqente baixa dos salrios. 17) O Encilhamento, durante o Governo Provisrio (1889-91), resultou entre outros fatores: a) do projeto que possibilitou a naturalizao indiscriminada dos estrangeiros; b) da abrupta separao entre o Estado e a Igreja, com declarao de liberdade de crena; c) do movimento inspirado pelas ordens religiosas contra o valor do casamento civil; d) da disputa entre miltares e civis pelo domnio do poder poltico; e) da execuo de uma reforma bancria, que provocou grave crise financeira. 18) No movimento operrio brasileiro da Primeira Repblica, a Greve Geral de 1917: a) localizou-se em So Paulo, reivindicando a adoo da jornada de oito horas de trabalho e a proibio do trabalho feminino noturno; b) atingiu os principais ncleos urbanos e industriais do Brasil, prolongando-se devido recusa de negociaes pelos grevistas; c) restringiu-se ao Rio de Janeiro, articulando-se com movimentos militares de oposio ao governo Venceslau Brs; d) atingiu somente o Rio de Janeiro e So Paulo, sofrendo dura represso conjunta do Exrcito e da Marinha;

e) paralisou a produo cafeeira, reivindicando equiparao com os trabalhadores urbanos na jornada de oito horas de trabalho. 19) O perodo da histria republicana no Brasil, que vai da queda do Estado Novo de 1945, ao movimento militar de 1964, que deps Joo Goulart, comumente conhecido como operodo do populismo. Este fenmeno poltico pode ser caracterizado: a) como um estilo de governo sempre sensvel s presses populares, mas com uma poltica de massa cujas aspiraes procura conduzir e manipular; b) como expresso poltica do deslocamento do plo dinmico da economia do setor urbano para o agrrio, atravs do desenvolvimento da agricultura de exportao; c) pela mudana da posio do povo, que sai da condio de expectador, chegando ao centro de decises do Estado, que passa, assim a ser popular; d) por uma poltica intervencionista e preocupada em manter as oligarquias conservadoras no poder; e) como resultado da insatisfao da massa camponesa, maioria da populao brasileira na poca, e da tentativa de melhorar o seu padro de vida. 20) Em virtude da atual recesso da economia brasileira, tem-se utilizado como mecanismo para evitar o agravamento das tenses sociais, decorrentes do alto ndice de desemprego: a) a libertao macia, por parte do governo, do seguro-desemprego para os trabalhadores demitidos; b) o acordo entre patres e empregados, no sentido da reduo da jornada de trabalho e dos salrios; c) o reinvestimento de parte dos lucros das empresas estrangeiras em novas frentes de trabalho; d) a participao sistemtica da Confederao Geral dos Trabalhadores na tomada de decises econmicas. e) A reorientao das diretrizes do modelo econmico brasileiro, tendo em vista o crescimento do PIB. 21) A questo seguinte apresenta duas proposies, I e II, referentes a um quadro histrico. Analise a questo e assinale: a) se as proposies I e II forem verdadeiras e a proposio II for causa da proposio I; b) se a proposio I for verdadeira, mas a proposio II for falsa; c) se a proposio I for falsa, mas a proposio II for verdadeira; d) se as proposies I e II forem verdadeiras, mas no existir relao de causalidade entre elas; I Com a Segunda Guerra Mundial, os pases americanos, menos o Brasil, tiveram que assinar um compromisso de auxlio mtuo de defesa continental. II Em 1942, quando submarinos alemes atacaram nossos navios, o Brasil passou a participar efetivamente da guerra, junto s naes aliadas. 22) Durante a Segunda Guerra Mundial, ao lado do caf, um outro produto brasileiro foi importante como reforo no equilbrio da balana comercial, prejudicada pela queda das exportaes durante o conflito. Qual era esse produto e para onde era exportado? a) os txteis; EUA, frica do Sul e Amrica Latina; b) os motores; EUA; c) a carne congelada; Inglaterra, Frana e Argentina; d) a borracha; Alemanha; e) o quartzo e metais raros; EUA e Alemanha. 23) A implantao do Estado Novo por Vargas, em 1937, provoca a: a) adoo de um excessivo federalismo; b) ascenso ao poder da Ao Integralista; c) defesa do liberalismo econmico; d) dissoluo de todos os partidos polticos;

e) organizao da justia eleitora. 24) "Juscelino Kubitschek ganhou as eleies de 3 de outobro. Mas ele recebeu pouco mais de um tero do total dos votos. A porcentagem de votos recebida por Juscelino, 36%, foi muito mais baixa que a recebida por Vargas nas eleies de 1950. isto , 49%, ou por Dutra em 1945, 55%. Mesmo o nmero absoluto de votos recebidos por Kubitschek (3 077 411) foi inferior ao nmero de votos recebidos por Vargas em 1950 (3 849 040) ou mesmo por Dutra, em 1945 (3 251 507), apesar do eleitorado ter crescido entre 1945 e 1955". O texto acima permite perceber que Juscelino Kubitschek: a) ganhou as eleies de 1955 por larga margem de votos; b) ganhou as eleies de 1955 por pequena margem de votos; c) obteve maior nmero de votos, em 1955, do que Vargas em 1950; d) obteve maior nmero de votos, em 1955, do que Dutra em 1945; e) obteve, em 1955, a mesma porcentagem de votos que Vargas em 1950. 25) Dentre as grandes iniciativas no incio do governo Geisel, encontramos: a) a ampliao do mar territorial brasileiro; b) a criao da Proterra e do Funrural; c) a elaborao do IPND; d) o acordo nuclear firmado com a Alemanha Ocidental; 26) "O II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND), entre outros objetivos, enfatiza: a substituio de importaes, aumento das exportaes, expanso do mercado interno, alm de medidas sociais no campo da Educao, Sade e Habitao". Ele foi elaborado no governo de: a) Humberto de Alencar Castelo Branco; b) Artur da Costa e Silva; c) Emilio Garrastazu Mdici; d) Ernesto Geisel; e) Joo Baptista de Figueiredo. 27) No dia 9 de abril de 1964 foi editado no Brasil, sob a responsabilidade do Comando Supremo da Revoluo, o Ato Institucional n167 1 que tinha vigncia prevista at 31 de janeiro de 1966 e dava incio estruturao da nova ordem poltico-administrativa que se implantava no pas. O Ato Institucional n167 1 estabelecia, entre outras medidas: a) Eleies diretas para a escolha de presidente da Repblica a partir de 1982, suspenso das garantias constitucionais e extino dos partidos polticos; b) A Lei Orgnica dos partidos com base na qual surgiram a ARENA e o MDB, o pacote de abril e a mudana no sistema de aposentadoria; c) Recesso do Congresso Nacional, interveno nos Estados e Municpios e eleies diretas s para mandatos parlamentares; d) Autorizao do Executivo para decretar estado de stio, suspenso de direitos polticos e cassao de mandatos eletivos. e) Reforma do poder judicirio, reforma eleitoral e reforma universitria proibindo aos estudantes a participao na vida poltica. 28) O perodo compreendido entre 1937 e 1945 o Estado Novo pode ser representado pelas seguintes caractersticas: I uma poltica centralizadora que gradualmente assumia um sentido mais explicitamente nacionalista e industrializante; II uma alternncia no poder das principais oligarquias paulista e mineira sustentculos polticos de todo o perodo populista; III a racionalizao da mquina administrativa, atravs da criao do Departamento de Administrao e Servio Pblico o DASP instrumento, na prtica, de fortalecimento do Poder Federal; IV o saneamento da economia, restabelecendo-se o auxlio s exportaes de caf, mediante

uma poltica financeira que proibia aos bancos conceder crditos a qualquer outra atividade produtiva. Assinale: a) se somente a afirmativa I est correta; b) se somente as afirmativas I e III esto corretas; c) se somente as afirmativas II e III esto corretas; d) se somente as afirmativas II, III e IV esto corretas; e) somente afirmativa IV est correta. 29) Em relao ao "milagre brasileiro"- conhecido como uma fase de recuperao da economia brasileira (1968-1974) -, quais das afirmaes a seguir so CERTAS? I Houve, neste perodo, uma expanso considervel da dvida externa em conseqncia de uma poltica econmica que favoreceu o capital estrangeiro. II Os salrios apresentaram um crescimento substancial em relao aos perodos anteriores. III Houve, ao longo do perodo, o controle absoluto da inflao com a presena de ndices inflacionrios extremamente baixos. IV A indstria automobilstica alcanou taxas de crescimento excepcionais favorecendo em grande parte os ndices de expanso da economia nacional. V As pequenas e mdias indstrias de bens de consumo no-durveis (alimentos, txteis...) apresentaram um ndice de crescimento altamente satisfatrio. a) apenas I e IV; b) apenas III e V; c) apenas IV e II; d) apenas II e V; e) apenas I e II. 30) A chamada questo social, durante o Estado Novo (1937-45), caracterizou-se, entre outros aspectos, pela: a) permisso para a livre contratao entre os operrios e os empresrios; b) elaborao de uma legislao de greve considerada permissiva; c) interveno estatal em todos os setores trabalhistas; d) eliminao da figura do dirigente sindical chamado pelego; e) liberdade irrestrita nas relaes entre o capital e o trabalho. 31) No processo de industrializao do Brasil, o perodo de 1930 caracterizado: I Pelas inmeras falncias industriais, como decorrncia direta da crise do capitalismo de 1929, no obstante as medidas governamentais que objetivam a transferncia de capital do setor agrcola para o industrial. II Pelo aproveitamento mais intenso da capacidade produtiva existente, o que permitiu substituir uma srie de bens de consumo, at ento importados, e a ampliao das indstrias de alimentos, de construo e de equipamentos agrcolas. III Pela expanso das indstrias de bens de capital e de bens intermedirios e pela ampliao do papel do Estado atravs das tentativas de planejamento econmico com o Plano Salte e o Plano Trienal. IV Pelo incio da ao do Estado, durante o perodo da Segunda Guerra caracterizada pelo investimento no setor siderrgico atravs da Usina de Volta Redonda. V Pela ampliao de participao do governo nos investimentos e pela entrada de capital estrangeiro para o financiamento de setores considerados estratgicos para o desenvolvimento, como as indstrias automobilsticas e naval. Assinale: a) se apenas as afirmativas I e III esto certas; b) se apenas as afirmativas II e V esto certas;

c) se apenas as afirmativas I e V esto certas; d) se apenas as afirmativas III e IV esto certas; e) se apenas as afirmativas II e IV esto certas. 32) O governo Jnio Quadros marcado pela: a) adoo de uma poltica externa independente; b) ausncia de oposio partidria; c) consolidao das reformas de base; d) elaborao do Plano de metas; e) nacionalizao das indstrias. 33) No dia 22 de agosto de 1942, Getlio Vargas reuniu o ministrio para a declarao do estado de guerra com a Alemanha e a Itlia. Uma das causas imediatas dessa medida foi: a) a crise econmica mundial iniciada em 1929; b) o ataque de submarinos alemes a navios brasileiros em 1942; c) o tratado firmado com a Inglaterra e os Estados Unidos, em janeiro de 1942; d) o rompimento, por parte da Alemanha, das relaes diplomticas e comerciais com o Brasil, em janeiro de 1942. 34) O Ato Institucional no. 5, em 1968, no governo do Presidente Artur da Costa e Silva, mereceu numerosas crticas, pois: a) permitiu que apenas o presidente da Repblica tivesse iniciativa de leis que afetassem o oramento nacional; b) restringiu as liberdades individuais dos cidados, inclusive cerceando o direito de HabeasCorpus. c) Colocou em recesso o Congresso Nacional, suprimindo, definitivamente, um dos Poderes do Estado; d) Alterou a estrutura do Judicirio, suprimindo a capacidade do Supremo Tribunal apreciar o conflito entre as leis; e) Implantou uma reforma agrria que, em suas linhas gerais, seguia orientao idntica de Joo Goulart. 35) O Rio Grande do Sul foi contrrio ao Golpe de Estado de 10 de novembro de 1937, que implantou o chamado Estado Novo, inspirado em modelos fascistas; mas a situao foi neutralizada por Getlio Vargas: a) por intermdio da Federalizao da Brigada Militar do Estado, o que impediu a reao armada das foras de oposio; b) atravs de uma composio poltica com Flores da Cunha, Presidente do Estado, que passou a influir na organizao do Ministrio de Vargas; c) graas ao fato de obter a adeso e de ter entregue a Joo Neves da Fontoura, seu aliado regional, o poder do Estado; d) com o fechamento da Assemblia Legislativa do Estado por tempo ilimitado e o exlio de seus membros; e) ao enviar Oswaldo Aranha a Porto Alegre, como porta-voz da Aliana Liberal, com poderes revolucionrios. 36) Sigo o destino que me imposto. Depois de decnios de domnios e espoliao dos grupos econmicos e financeiros, fiz-me chefe de uma revoluo e venci. Tive de renunciar. Voltei ao governo nos braos do povo (...) Lutei contra a espoliao do povo. Tenho lutado de peito aberto. O dio, as infmias, a calnia no abateram meu nimo. Eu vos dei minha vida. Agora ofereo a minha morte. O texto acima parte de um famoso documento histrico brasileiro. Seu autor, um ex-presidente da Repblica, : a) Eurico Gaspar Dutra; b) Humberto de Alencar Castelo Branco; c) Juscelino Kubitschek de Oliveira;

d) Getlio Dornelles Vargas; e) Francisco de Paula Rodrigues Alves. 37) O Estatuto do Trabalhador Rural, criado em 1963, considerado uma extenso dos direitos trabalhistas ao homem do campo. Podemos considerar como conseqncia da implantao dessa legislao: a) o aumento do nmero de trabalhadores permanentes nas reas rurais brasileiras; b) a fixao dos parceiros, arrendatrios e posseiros, que se constituam em numerosa mo-deobra flutuante; c) o fortalecimento das atividades ligadas lavoura em detrimento daquelas ligadas pecuria; d) a ampliao do volume de mo-de-obra empregada nas diversas atividades agrrias; e) o aumento da mo-de-obra volante, dedicada s atividades agrrias em carter intermitente. 38) A respeito da poltica de desenvolvimento de Juscelino Kubitschek, podemos afirmar que: I Levou a um desenvolvimento integrado do territrio nacional, diminuindo sensivelmente as disparidades regionais. II Contribuiu para uma integrao mais profunda da economia brasileira ao sistema capitalista ocidental, na direo de um desenvolvimento industrial acelerado, para cuja realizao buscouse atrair capital e tecnologia estrangeiros. III Representou o privilegiamento da indstria alimentcia e de bens de consumo populares, dada a preocupao marcante social que caracterizava seu projeto de desenvolvimento. IV Apesar da modernizao a que levou uma parte do Pas, deixou srios problemas econmicos e sociais de herana para os governos seguintes, como a maior dependncia em relao ao capital estrangeiro, ndices elevados de inflao e custo de vida, dvida externa considervel. Esto corretas as alternativas: a) I e IV; b) I e III; c) II e IV; d) II e III; e) II. 39) O governo militar brasileiro ps-64 tinha nos setores avanados da grande indstria e das finanas a base do novo modelo econmico... (Bernardo Sorje John Wikison in Sociedade e poltica no Brasil ps-64, no se pode afirmar que: a) incrementou a indstria blica nacional com objetivo de exportao; b) criou as condies para o fortalecimento do movimento operrio, com a crise do "milagre"; c) intensificou suas relaes com o capital internacional, favorecendo a atuao das multinacionais; d) transformou o setor industrial na nova fora dinamizadora da expanso capitalista; e) permitiu a descentralizao poltica em troca da concentrao da renda. 40) O processo histrico brasileiro comporta uma multiformidade de aspiraes nacionais, permanentes e momentneas. A participao da mulher na formao do governo uma delas. E a propsito, pode-se afirmar que a capacidade eleitoral no Brasil passou a ser menos restrita com a introduo do voto feminino, que se deu: a) no decurso do II reinado; b) quando da proclamao da Repblica; c) com a Constituio de 1934; d) com a Constituio de 1824; e) com a Constituio de 1889. 41) As propostas de introduzir o sistema parlamentarista no Brasil republicano, ocorridas quase

sempre em momentos de crise poltica, significaram uma: a) tendncia a diminuir os poderes do Executivo; b) tentativa de encaminhar as reformas de base de forma radical; c) disposio de recuperar a fora do poder popular; d) reforma das instituies polticas herdadas do Imprio; e) tentativa de restaurar o regime federalista. 42) A tendncia deteriorao do salrio mnimo real, sobretudo aps 1964, pode ser encarada como resultado: a) do aumento dos preos dos produtos industrializados; b) da maior explorao da fora de trabalho; c) da discrepncia entre o poder de venda e de compra do pas, no exterior; d) das tentativas de presso por parte dos sindicatos; e) da proposta de introduzir a livre negociao nos acordos salariais. 43) As opes de poltica econmica, no Brasil, na dcada de 50, oscilaram entre concepes de nacionalismo e desenvolvimentismo, o que significa dizer que: a) a participao direta do Estado na economia se alterava com propostas de isolacionismo econmico; b) o favorecimento de grupos estrangeiros se alterava com a restrio total remessa de lucros; c) apenas as medidas protetoras da indstria nacional foram uma constante no perodo; d) as relaes entre empresas e trabalhadores eram diretamente controladas pelo Congresso; e) o atendimento das reivindicaes operrias dependia das exigncias da conjuntura econmica. 44) As reformas de base reforma agrria, reforma administrativa, reforma bancria e reforma fiscal tinham um ntido carter ideolgico. Tratava-se de um instrumento com o qual o governo buscava unir todas as foras populistas mobilizadas e fazer crer opinio pblica a necessidade de mudanas institucionais na ordem poltica, social e econmica, como condio essencial ao desenvolvimento nacional. O texto acima est relacionado: a) com o Programa de Reformas de Joo Goulart; b) com os propsitos reformista da Revoluo de 1964; c) com os objetivos da Revoluo de 1930; d) com o Programa de Metas de Juscelino Kubitschek; e) com o Plano de Ao Econmica e Social do governo Castelo Branco. 45) As principais metais da atual poltica econmica do Brasil, para o perodo de 1975-1979, esto contidas; a) No II Plano Nacional de Desenvolvimento; b) No I Plano Nacional de Desenvolvimento; c) Na Constituio Federal; d) No Plano Nacional de Poltica Econmica. 46) Assinale a alternativa incorreta. Quanto aos planejamentos, aps a Revoluo de 1964, podemos afirmar que: a) o primeiro plano econmico foi o PAEG Plano de Ao Econmica Governamental elaborado pelo ministro Roberto Campos; b) o Governo Revolucionrio apresentava e executava um modelo econmico baseado na redistribuio da renda nacional e maior controle do capital estrangeiro; c) preocupava-se o Governo Revolucionrio com a racionalidade administrativa; d) os planos econmicos eram elaborados pelo recm criado Ministrio do Planejamento; e) os planos econmicos baseavam-se no binmio "segurana e desenvolvimento". 47) A Revoluo de 1930, no Brasil, resultou, em grande parte:

a) da crescente insatisfao dos militares com a poltica de Washington Luis; b) do surgimento de movimentos reivindicatrios da classe proletria nos grandes centros urbanos; c) da agitao no Brasil Central em face da luta entre latifundirios e posseiros; d) do crescente distanciamento das classes polticas dos centros de deciso no Rio de Janeiro; e) da ruptura interna das oligarquias, que deixam de ter condies de exercer as funes de grupos dirigentes. 48) O Constitucionalismo de 1932, uma forma de reao da burguesia paulista ao governo Vargas pretendia: a) retornar o controle poltico do pas pela instaurao do processo eleitoral; b) estabelecer os limites de atuao poltica dos Estados; c) barrar o avano das reivindicaes salariais das classes mdias; d) bloquear as reformas sociais pretendidas pelos tenentes revolucionrios; e) organizar, a nvel nacional, a oposio sindical ao regime corporativista. 49) O Governo Castelo Branco (1964-67) caracterizou-se, entre outros aspectos, por uma: a) tentativa de composio com elementos da linha populista, representados por Kubitscheck, Quadros e Goulart; b) rgida poltica de conteno inflao e represso subveno; c) identificao com os ideais da Frente ampla organizada pelo governador Carlos Lacerda; d) procura de conciliar um governo democrtico com os dispositivos ditatoriais do Ato Institucional no. 5 e) promoo do desenvolvimento cientfico e tecnolgico por intermdio do plano de Metas e Bases para a Ao do Governo. 50) No pertencem s caractersticas do perodo ocorrido no Brasil entre 1964 e 1978: a) eleies indiretas para presidente da Repblica e para os governadores dos Estados; b) reforma constitucional e adoo da priso perptua e da pena de morte; c) pluripartidarismo e consolidao do poder poltico de grupos regionais; d) bipartidarismo e suspenso das imunidades parlamentares; e) aumento do poder tecnocrtico e implantao da Lei de Segurana Nacional.

GABARITO EXERCCIOS DE HISTRIA DO BRASIL - 02


01 - B 02 - B 03 - B 04 - A 05 - C 06 - B 07 - E 08 -B 09 - E 10 - C 11 - A 12 E 13 D 14 A 15 B 16 A 17 E 18 A 19 A 20 B 21 C 22 A 23 B 24 B 25 D 26 D 27 D 28 B 29 A 30 C 31 E 32 A 33 B 34 B 35 A 36 D 37 E 38 A 39 E 40 C 41 A 42 C 43 A 44 A 45 A 46 B 47 E 48 A 49 B 50 - C