Você está na página 1de 9

CMARA MUNICIPAL DE PARANAVA ESTADO DO PARAN

REALIZAO

REF. EDITAL N 001/2009 CONCURSO PBLICO

INSTRUES
Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Questes com 40 (quarenta) questes numeradas sequencialmente que compem a prova objetiva. Voc receber, tambm, a Folha de Respostas personalizada para transcrever as respostas das questes da prova objetiva.

ATENO
12 proibido folhear o Caderno de Questes antes da autorizao do fiscal. Aps autorizao, verifique se o Caderno de Questes est completo, sem falhas de impresso e se a numerao est correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao cargo para o qual voc se inscreveu. Caso haja qualquer divergncia, comunique o fato ao fiscal imediatamente.

9-

Voc dispe de 3h (trs) para fazer a prova, incluindo a marcao da Folha de Respostas. Faa-a com

tranquilidade, mas controle seu tempo.

10-

Voc somente poder deixar definitivamente a sala de prova aps 60(sessenta) minutos de seu incio. Caso queira levar o caderno de prova, s poder sair da sala aps o termino da prova, devendo, obrigatoriamente, devolver ao fiscal a Folha de Respostas devidamente assinada. As provas estaro disponibilizadas no site da AOCP (www.aocp.com.br), a partir da divulgao do Gabarito Preliminar.

3-

Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e o nmero de sua inscrio na Folha de Respostas. Caso encontre alguma divergncia, comunique o fato ao fiscal para as devidas providncias.

4-

Voc dever transcrever as respostas das questes objetivas para a Folha de Respostas, que ser o nico documento vlido para a correo das provas. O preenchimento da Folha de Respostas de inteira responsabilidade do candidato.

11-

Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair juntos, aps a conferncia de todos os documentos da sala e assinatura da ata.

12-

Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou anotaes, calculadoras, relgios, agendas eletrnicas, pagers, telefones celulares, BIP, Walkman, gravador ou qualquer outro equipamento eletrnico. A utilizao desses objetos causar eliminao imediata do candidato.

56-

Para realizao da prova o candidato dever utilizar caneta esferogrfica transparente, com tinta de cor azul ou preta. Leia atentamente cada questo da prova e assinale, na Folha de Respostas, a opo que a responda

corretamente. Exemplo correto da marcao da Folha de Resposta:

13-

Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares, devero ser desligados e mantidos dessa forma at o trmino da prova e entrega da Folha de Respostas ao fiscal.

7-

A Folha de Respostas no poder ser dobrada, amassada, rasurada ou conter qualquer marcao fora dos campos destinados s respostas.

8-

Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0 (zero) s questes no assinaladas, que contiverem mais de uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda que legvel.

14-

Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em imediata denncia autoridade competente, que tomar as medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos envolvidos.

ED/03

FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO

QUESTO RESP.

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

QUESTO RESP.

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Questo 01 Em relao ao gerenciamento de crise em uma instituio, assinale a alternativa INCORRETA. (A) A primeira ao a convocao dos pblicos prioritrios. (B) A imprensa deve ser vista como inimiga. Assim, a instituio deve sonegar informaes. (C) O porta-voz tem de se concentrar em informar fatos comprovados e explicar as medidas que foram adotadas para amenizar a crise. (D) Estabelecer um relacionamento de confiana e credibilidade com a imprensa fundamental. (E) Buscar esclarecimentos rpidos, pelo menos para amenizar a pressa do jornalista, ainda que, depois, seja combinada uma estratgia melhor com as reas envolvidas. Questo 02 Como conhecido o programa de aperfeioamento voltado principalmente para diretores e porta-vozes de empresas e instituies diversas, com o objetivo de prepar-los para o relacionamento adequado com a imprensa. (A) Agenda-Setting. (B) Feature. (C) Media Training. (D) Gatekeeper. (E) Mailing. Questo 03 A notcia institucional definida por qual dos critrios abaixo? (A) Imparcialidade. (B) Probabilidade. (C) Neutralidade. (D) Proximidade. (E) Naturalidade. Questo 04 Sobre o vocabulrio especfico do jornalismo, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. Contra pauta o relatrio do reprter para o editor, quando no foi possvel realizar a pauta. Fonte a palavra, nome ou expresso, sempre sublinhada, usada acima do ttulo e em corpo pequeno para caracterizar o assunto ou personagem da notcia. Apurao o levantamento de informaes para a redao da matria. Furo uma notcia falsa.

(D) (E)

O planejamento e a distribuio das notcias nas pginas do jornal. A referncia ao chefe da redao.

Questo 06 A comunicao corporativa no diz respeito apenas ao melhoramento da imagem externa da organizao, mas tambm envolve tarefas internas diretas que tm a capacidade de estimular todas as pessoas internamente envolvidas a cooperar, com base no interesse geral da instituio. Sobre as principais responsabilidades da comunicao corporativa, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas. I. II. Desenvolver um perfil consistente organizao por detrs da marca. da

Desenvolver iniciativas que reduzam as discrepncias entre a identidade e a imagem desejada, de acordo com a interao da estratgia - imagem identidade. Organizar a comunicao, desenvolver e implementar diretrizes para a coordenao de toda a comunicao interna e externa, controlar e regular a comunicao na prtica. Transformar a identidade corporativa em imagem corporativa. Transmitir s pessoas aquilo que a empresa e quais os seus objetivos, projetados de forma clara em tudo o que a ela faz, em tudo o que possui e que produz.

III.

IV.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I,II e IV. Apenas II,III e IV. Apenas III e IV. Apenas I e III. I, II, III e IV.

Questo 07 Em relao s funes que a comunicao organizacional desempenha em uma instituio, informe se verdadeiro (V) ou falso (F) e, em seguida, assinale a alternativa com a sequncia correta. ( ) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) Regular - apoiar as operaes centrais internas e externas. Persuadir - orientar a construo do perfil da organizao e do produto. Integrar - socializar os indivduos numa perspectiva de bom cidado da organizao. Informar - informar o pblico interno e externo.

II.

III.

IV. (A) (B) (C) (D) (E)

V F V F. V V V V. F V F V. F F F F. V V F F.

Apenas I,II e III. Apenas II.III e IV. Apenas II e III. Apenas I. Apenas III.

Questo 08 Preencha a lacuna abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. A____________________ a forma de apurao das informaes mais comuns em jornalismo. Como gnero de texto, ela se apresenta como o dilogo entre o jornalista e o personagem da notcia. notcia nota entrevista cobertura pauta

Questo 05 Assinale a alternativa que apresenta a definio de Lead. (A) O primeiro pargrafo de uma notcia em jornalismo impresso. (B) O nome dado ao editorial de um jornal impresso. (C) O ttulo de um artigo de jornal.

(A) (B) (C) (D) (E)

JORNALISTA

Questo 09 So atividades de uma assessoria de Imprensa. EXCETO. (A) Estabelecer relacionamento com rgos de imprensa: por meio de contatos frequentes com jornalistas e editores de diversos veculos de notcia (seja ele rdio, televiso, jornal e internet), a assessoria de imprensa colabora na formao da imagem de seu cliente. (B) Organizar Clippings, sendo este um trabalho importante porque alm de comprovar os resultados do trabalho da assessoria junto aos rgos de imprensa, tambm ajuda a monitorar o que a imprensa, formadora de opinio, est produzindo a respeito do cliente, protegendo a sua imagem. (C) Realizar Coletivas de Imprensa, reunies em que jornalistas so convidados para serem apresentados a algum tema de interesse da empresa e que pode se tornar uma notcia. (D) Desenvolver trabalhos apenas em empresas privadas previstos no organograma como parte das estratgias de bom relacionamento com a mdia. (E) Gerar press-releases (tambm chamados de Sugesto de Pautas). Os press-releases tm um papel cada vez mais importante nos veculos de notcias pela necessidade at mesmo comercial de se possuir contedo diversificado e interessante, sobretudo vinda de fontes seguras. Questo 10 Um ttulo com resumo de uma matria publicada na primeira pgina do jornal ou capa de revista, conhecido(a) como (A) Chamada. (B) Sute. (C) Enquete. (D) Box. (E) Release. Questo 11 Referente aos Meios de Comunicao de Massa, assinale a alternativa INCORRETA. (A) O fato de a manuteno de um rgo de comunicao de massa ser bastante onerosa faz com que essas empresas dependam dos imperativos de consumo (mxima circulao, no caso de livros e filmes; garantia de audincia e venda de publicidade, no caso dos jornais, revistas, rdio e televiso) para sobreviver ou se expandir. (B) Os meios de comunicao de massa necessariamente empregam mquinas na mediao da comunicao: aparelhos e dispositivos mecnicos, eltricos e eletrnicos possibilitam o registro permanente e a multiplicao das mensagens impressas (jornal, revistas, livro) ou gravadas (disco, rdio) em milhares ou milhes de cpias. A produo, transmisso e recepo das mensagens audiovisuais (rdio, TV) precisam de milhares ou milhes de aparelhos receptores. (C) O telefone tambm corresponde aos meios de comunicao de massa. (D) Uma caracterstica tpica dos meios de comunicao de massa a possibilidade que apresentam de atingir simultaneamente uma vasta audincia, ou, dentro de breve perodo de tempo, centenas de milhares de ouvintes, de telespectadores, de leitores. (E) A audincia dos meios de comunicao de massa, alm de heterognea e geograficamente dispersa, , por definio, constituda por membros annimos para a fonte, ainda que a mensagem esteja dirigida especificamente para uma parcela determinada de pblico (um s sexo, uma determinada gerao).

Questo 12 As fontes em jornalismo so portadores de informao. Assinale a alternativa abaixo que corresponde a Fontes No Oficiais. (A) ONG's, sindicatos, annimos. (B) Polticos, sindicatos, empresrios. (C) Lderes religiosos. ONG's, annimos. (D) Porta-voz de grandes empresas, polticos, lderes religiosos. (E) Polticos, annimos, lderes religiosos. Questo 13 Referente s tcnicas de reportagem, preencha a lacuna abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. __________ quando o reprter faz uma gravao no local do acontecimento para transmitir informaes do fato. usado quando a notcia que o reprter tem que dar to importante que, mesmo sem imagem, vale a pena. Retranca Stand-up Matria Bruta Cabea da Matria Sonora

(A) (B) (C) (D) (E)

Questo 14 Para realizar uma verdadeira entrevista no basta ter experincia profissional, existe algumas tcnicas para que o trabalho seja atingido com xito. Assinale a alternativa que NO corresponde a essas tcnicas. (A) Levante sempre o mximo de informaes sobre o entrevistado e o tema que ele vai tratar. Em seguida, reflita sobre o objetivo a que pretende chegar. (B) Marque a entrevista com antecedncia. (C) Faa perguntas breves, diretas, que no contenham resposta implcita. (D) No deixe de abordar temas considerados "sensveis" pelo entrevistado. Faa perguntas diretas e ousadas. Insista quantas vezes achar necessrio se o entrevistado se recusar a responder a alguma pergunta. (E) Ao transcrever a entrevista, o reprter deve corrigir os erros de portugus ou problemas da linguagem coloquial quando for imprescindvel para a perfeita compreenso do que foi dito e se for preciso pode trocar as palavras ou mudar o estilo da linguagem do entrevistado.

JORNALISTA

Questo 15 A informao veiculada na internet tem uma linguagem prpria que contempla no s formas diferentes de contar a histria, como tambm modos de como disponibilizar as informaes ao pblico. Assim, o jornalista precisa se ater s especificidades do novo meio. Assinale a alternativa que NO corresponde ao formato e a linguagem deste meio de comunicao? (A) As facilidades para lanar uma publicao na mdia tradicional ainda so infinitamente maiores do que na net. (B) Na internet preciso saber explorar os elementos multimdia. O texto nem sempre a melhor maneira de se comunicar e pode ser substitudo, por exemplo, por udio ou imagem. No entanto, o uso desses recursos exige cautela. (C) A tela de computador oferece ao leitor condies ruins de legibilidade. Estudos mostram que muitos leitores so como scanners: veem a notcia como imagem, fixando-se em elementos-chave. Por isso, a possibilidade de maior espao para as matrias deve ser aproveitada com a edio de textos curtos e enxutos, lincados entre si. (D) A Internet atrai leitores no mais pelo critrio geogrfico, mas por interesse temtico. As novas relaes com o tempo e o espao implicam repensar o tratamento dado a matrias locais, nacionais e internacionais, tanto no que diz respeito contextualizao - comumente, na mdia tradicional, presume-se que as matrias locais dispensam maior contextualizao para serem compreendidas -, quanto no que se refere seleo segundo critrios de proporo nos jornais regionais, as matrias locais geralmente tm maior peso. (E) No processo de redao e edio na Web, outro aspecto importante a interatividade, que coloca os dois interlocutores em condies iguais. Questo 16 Relacione as colunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa a alternativa com a sequenncia correta. 1. 2. 3. 4. A. Assessoria de Imprensa. Mailing List. Press-Kit. Edio. um pacote com brindes promocionais, uma amostra/rplica do produto ou o prprio produto, fotos de divulgao, credenciais de imprensa e outros itens que facilitem a cobertura jornalstica sobre o que se quer divulgar e estimulem os jornalistas a publicar a inteno do assessorado. Finalizao do material redigido em produto de comunicao, hierarquizando e coordenando o contedo de informaes na forma final em que ser apresentado. um instrumento dentro do composto de Comunicao desenvolvida para as organizaes, fazendo parte das atividades da rea de comunicao. Sua principal tarefa tratar da gesto do relacionamento entre uma pessoa fsica, entidade, empresa ou rgo pblico e a imprensa. uma lista de endereos de destinatrios aos quais a Assessoria de Imprensa envia comunicados, notas, credenciais ou brindes com o propsito de incentivar a publicao

de determinada informao. (A) (B) (C) (D) (E) 1-C; 2-D; 3-A; 4-B. 1-A; 2-B, 3-C, 4-D. 1-B; 2-D; 3-A; 4-C. 1-C; 2-D; 3-B; 4-A. 1-D, 2-B; 3-A; 4-C.

Questo 17 Sobre redao jornalstica, preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. A redao jornalstica caracteriza-se pela necessidade de contextualizar a informao, para que o ___________ entenda o fato e forme opinio prpria. Uma recomendao para facilitar essa tarefa abrir seu texto com o _____________. jornalista / adjetivo editor / assunto global do fato pblico / lead pblico / pronome possessivo jornal / lead

(A) (B) (C) (D) (E)

Questo 18 A internet uma ferramenta de comunicao bastante distinta dos meios de comunicao tradicionais como televiso, rdio, cinema, jornal impresso e revista. Assinale a alternativa que NO corresponde a estes aspectos crticos que diferenciam a rede mundial dessas mdias. (A) No-linearidade. (B) Instantaneidade. (C) Custo de produo e de veiculao. (D) Interatividade. (E) A inacessibilidade e receptor passivo. Questo 19 Para que as pginas da Web sejam efetivas no seu todo o redator e o editor precisam ter em mente e respeitarem alguns pontos. Quanto ao uso das imagens na Web assinale a alternativa INCORRETA. (A) A imagem deve ser usada apenas para distrao do leitor. (B) A imagem deve ser usada para tornar o texto mais elaborado. (C) A imagem deve ser usada reforar o texto. (D) A imagem deve ser usada para destacar o texto. (E) A imagem deve ser usada para substituir o texto. Questo 20 Sobre o texto jornalstico assinale a alternativa correta. (A) Inicia-se perodos ou pargrafos com a mesma palavra, repetindo a mesma estrutura da frase. (B) Inicia-se a estrutura do texto com gerndio. (C) Nos ttulos de letras contadas corte as palavras de uma linha para a outra. (D) No opine em matrias informativas. Use as fotos elas so mais convincentes. (E) Use algarismos no comeo de perodos.

B.

C.

D.

JORNALISTA

PORTUGUS
Igreja e at ministro de Lula reagem ao Programa de Direitos Humanos Texto que avana em mltiplas reas, incluindo controle da comunicao, tambm criticado por associaes de mdia Vannildo Mendes O detalhamento das 75 pginas do Programa Nacional de Direitos Humanos - amplo a ponto de abarcar propostas que vo do controle social dos meios de comunicao ao marco regulatrio dos planos de sade, passando por taxao das grandes fortunas, mudana na desocupao de reas invadidas e incluso de sindicatos nos licenciamentos ambientais desencadeou uma onda de protestos. Desta vez, no foram s os militares que reagiram ao decreto baixado pelo presidente Luiz Incio Lula da Silva em 21 de dezembro, mas tambm representantes da sociedade civil, do empresariado, da Igreja Catlica e at de dentro do governo. O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, afirmou que o programa "aumentar a insegurana jurdica no campo", alm de "fortalecer organizaes radicais", como o Movimento dos Sem-Terra (MST). Ele endossou as crticas da senadora Ktia Abreu (DEMTO), presidente da Confederao da Agricultura e Pecuria do Brasil (CNA), contrria ao item do decreto que prev a audincia de uma cmara de conciliao antes da reintegrao de posse de uma propriedade invadida. "O projeto mostra um certo preconceito com a agricultura comercial", protestou o ministro, em entrevista coletiva sobre o resultado da balana comercial do agronegcio de 2009. Stephanes garantiu que o seu ministrio foi ignorado em todas as discusses, no s sobre desocupao de terras, mas tambm sobre trabalho no campo e agricultura comercial. O ministro do Desenvolvimento Agrrio, Guilherme Cassel, rebateu o colega. "At onde estou informado, todos os ministrios participaram. O plano busca criar um ambiente de paz no meio rural", disse. Para Cassel, os que reclamam do decreto "so os que trabalham para um processo de criminalizao dos movimentos sociais". Entre as dezenas de itens, o decreto sugere o controle social das atividades econmicas, de instituies pblicas e privadas e da mdia. Cita at mudanas na Constituio para rever o sistema de outorga e renovao de concesses de rdio e TV. Prope, ainda, fixar critrios de acompanhamento editorial dos veculos de comunicao e ranking das publicaes comprometidas com os direitos humanos ou que cometem violaes. A Associao Brasileira de Emissoras de Rdio e Televiso (Abert), a Associao Nacional dos Editores de Revistas (ANER) e a Associao Nacional de Jornais (ANJ) reagiram em nota conjunta (abaixo). "No democrtica e sim flagrantemente inconstitucional a ideia de instncias e mecanismos de controle da informao. A liberdade de expresso um direito de todos os cidados e no deve ser tutelada por comisses governamentais", diz. "As associaes representativas dos meios de comunicao esperam que as restries liberdade de expresso contidas no decreto sejam extintas, em benefcio da democracia e de toda a sociedade." At a Igreja Catlica, com a qual o governo petista mantm vnculos estreitos nos movimentos pastorais de base, protestou. Nesse caso, contra outro item

polmico do Programa de Direitos Humanos: a proibio de smbolos religiosos em locais pblicos. "Daqui a pouco vamos ter de demolir a esttua do Cristo Redentor", declarou o secretrio-geral da Conferncia Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB), d. Dimas Lara Resende. Para ele, h intolerncia religiosa em programa que deveria promover a livre manifestao. O presidente da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), Cezar Britto, enviou o decreto para anlise da Comisso Nacional de Direitos Humanos da entidade. "Aprovar uma poltica voltada para os direitos humanos extremamente importante. Contudo, preciso conhecer essa poltica, preciso sair da anlise genrica para a anlise especfica", disse Britto, por nota. "Mas desde logo ressaltamos como importante o ponto referente abertura dos arquivos da ditadura, por reconhecer o direito memria e verdade." O item mais polmico justamente o que cria a Comisso da Verdade, para vasculhar os pores da ditadura e punir agentes de Estado por torturas. Pouco antes da virada do ano, o ministro da Defesa, Nelson Jobim, e os comandantes militares ameaaram se demitir e Lula prometeu rediscutir os pontos de atrito. Ontem, por nota, os presidentes dos clubes da Aeronutica, Militar e Naval, condenaram a ideia da comisso, advertindo que a democracia corre riscos, e sequelas "podem vir tona" com o "revanchismo". O decreto traz sete eixos orientadores, com mais de 200 objetivos estratgicos. Prope da legalizao da profisso de prostitutas incluso do item "direitos humanos" nos relatrios ambientais, sem se esquecer de aes contra "concentrao de gases do efeitoestufa". No tudo: apoia o financiamento pblico de campanhas, pretende mudar o estatuto do ndio e valorizar as quebradeiras de coco. Os presidentes dos dois maiores partidos da oposio, o senador Srgio Guerra (PSDB-PE) e o deputado Rodrigo Maia (DEM-RJ), ameaaram convocar a ministra Dilma Rousseff (Casa Civil), candidata presidencial do PT, presente ao lanamento do decreto, para dar explicaes. "O governo no parece empenhado na unidade democrtica e, muito menos, no verdadeiro respeito aos direitos humanos", criticou Guerra. Para o senador, Lula " um prisioneiro de preconceitos ideolgicos revogados pelo passado". O lder do PSDB no Senado, Arthur Virglio (AM), apresentou ontem um projeto de decreto legislativo que, se aprovado, sustar o decreto. Para ele, trata-se de "um amontoado de promessas de carter eleitoral". A Secretaria Especial de Direitos Humanos, responsvel pela conduo do projeto, limitou-se a divulgar uma nota. O plano, diz, " resultado de amplo e longo debate com a participao da sociedade" e "atende s demandas de vrios segmentos, inclusive o setor do agronegcio".
Texto adaptado de <http://www.estadao.com.br/estadaodehoje/20100109/not_imp492 971,0.php>. Acesso em 9 jan 2009.

Questo 21 Assinale a alternativa que NO apresenta um item polmico do Programa de Direitos Humanos, segundo o contedo do texto. (A) Criao da Comisso da Verdade (B) Proibio de smbolos religiosos em locais pblicos (C) Controle social dos meios de comunicao (D) Mudana na desocupao de reas invadidas (E) Incluso de sindicatos nos licenciamentos ambientais

JORNALISTA

Questo 22 No fragmento Prope da legalizao da profisso de prostitutas incluso do item "direitos humanos" nos relatrios, ambientais..., os elementos destacados imprimem ao contexto o sentido de (A) limite (B) tempo. (C) condio. (D) causa. (E) posse. Questo 23 At a Igreja Catlica, com a qual o governo petista mantm vnculos estreitos nos movimentos pastorais de base, protestou. A funo sinttica desempenhada pelo pronome destacado a de objeto direto. objeto indireto. complemento nominal. adjunto adverbial. sujeito.

Questo 27 Assinale a alternativa correta quanto ao que se afirma a seguir. (A) Na palavra humanos, h 7 letras e 7 fonemas. (B) Na palavra balana, h 7 letras e 7 fonemas. (C) Na palavra guerra, h 6 letras e 4 fonemas. (D) Na palavra campanha, 8 letras e 6 fonemas (E) Na palavra terras, h 6 letras e 6 fonemas Questo 28 Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma a seguir. (A) Na palavra detalhamento, h respectivamente, um dgrafo consonantal e um dgrafo voclico. (B) Na palavra promessas, h, respectivamente, um encontro consonantal e um dgrafo consonantal. (C) Na palavra revanchismo, h, respectivamente, um um dgrafo voclico e um dgrafo consonantal. (D) Na palavra discusses, h, respectivamente, um dgrafo consonantal e um dgrafo consonantal. (E) Na palavra programa, h, respectivamente, um encontro consonantal e um encontro consonantal. Questo 29 Assinale a alternativa INCORRETA quanto classificao das oraes destacadas. (A) ...no foram s os militares que reagiram ao decreto baixado pelo presidente Luiz Incio Lula da Silva... (orao subordinada adjetiva restritiva) (B) Cita at mudanas na Constituio para rever o sistema de outorga e renovao de concesses de rdio e TV. (orao subordinada adverbial final) (C) O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, afirmou que o programa aumentar a insegurana jurdica... (orao subordinada substantiva objetiva direta) (D) ...o ministro da Defesa, Nelson Jobim, e os comandantes militares ameaaram se demitir... (orao subordinada adverbial condicional) (E) Mas desde logo ressaltamos como importante o ponto referente abertura dos arquivos da ditadura... (orao subordinada substantiva objetiva direta) Questo 30 No tudo: apoia o financiamento pblico de campanhas, pretende mudar o estatuto do ndio e valorizar as quebradeiras de coco. O fragmento destacado acima apresenta, respectivamente, orao coordenada assindtica, orao coordenada assindtica, orao coordenada sindtica aditiva. orao principal, orao subordinada substantiva, orao coordenada sindtica aditiva. orao principal, orao subordinada adverbial, orao subordinada substantiva. orao subordinada substantiva, orao subordinada substantiva, orao coordenada sindtica aditiva. orao subordinada adverbial, orao coordenada assindtica, orao subordinada adverbial.

(A) (B) (C) (D) (E)

Questo 24 Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma das formas verbais em destaque. (A) O lder do PSDB no Senado [...] apresentou ontem um projeto de decreto legislativo... (verbo transitivo direto) (B) ... preciso conhecer essa poltica, preciso sair da anlise genrica..." (verbo intransitivo) (C) "O governo no parece empenhado na unidade democrtica e, muito menos..., (verbo transitivo direto) (D) A liberdade de expresso um direito de todos os cidados..." (verbo de ligao) (E) ...sem se esquecer de aes contra concentrao de gases do efeito-estufa. (verbo transitivo indireto) Questo 25 Stephanes garantiu que o seu ministrio foi ignorado em todas as discusses, no s sobre desocupao de terras, mas tambm sobre trabalho no campo e agricultura comercial. A relao lgico semntica estabelecida pelos elementos destacados a de adversidade. explicao. concluso. adio. alternncia.

(A) (B) (C) (D) (E)

(A) (B) (C) (D) (E)

Questo 26 Assinale a alternativa cuja expresso em destaque NO desempenha funo de aposto do termo fundamental antedecente. (A) Pouco antes da virada do ano, o ministro da Defesa, Nelson Jobim, e os comandantes militares ameaaram... (B) ...convocar a ministra Dilma Rousseff (Casa Civil), candidata presidencial do PT, presente ao lanamento... (C) O ministro do Desenvolvimento Agrrio, Guilherme Cassel, rebateu o colega. (D) Ontem, por nota, os presidentes dos clubes da Aeronutica, Militar e Naval, condenaram a ideia da comisso... (E) O projeto mostra um certo preconceito com a agricultura comercial", protestou o ministro, em entrevista coletiva...

JORNALISTA

CONHECIMENTOS GERAIS / ATUALIDADES


Questo 31 A China o maior exportador do mundo. Mas um campeo olmpico que usa anabolizante. O pas usa uma taxa de cmbio que aumenta a competitividade de seu produto, de uma forma completamente artificial em um mundo que adota o cmbio flutuante. Em 1999, a China tinha 3% da exportao mundial. Agora, so 10%. Se continuar no mesmo ritmo de crescimento, vai chegar a 25% em dez anos. O pas joga de forma desleal. Essa foi afirmao da jornalista Miriam Leito, no Jornal Bom dia Brasil, na manh do dia 11 de janeiro de 2010. Assinale a alternativa correta. (A) Pode-se dizer que os primeiros contatos de nossa cultura com a cultura chinesa tiveram incio com a viagem de Marco Plo quele pas, pois ele era de Portugal. (B) As relaes culturais com a China foram estreitadas com a exibio da novela brasileira Escrava Isaura, estrelada pela atriz Luclia Santos, na metade dos anos 80. (C) Luiz Incio Lula da Silva foi o presidente brasileiro que formalizou as primeiras relaes diplomticas com a China por ser ele um socialista. (D) No perodo militar (1964-1985) o Brasil rompeu os contatos com a China, pois suas posies polticas eram contrrias e conflitantes. (E) O Presidente Fernando Henrique Cardoso tentou estabelecer comrcio com a China, visitando o pas em 1988, mas Jiang Zemin recusou-se. Questo 32 Segundo notcia do site <oglobo.com> do dia 12 de janeiro de 2010, o ministro da Defesa Nelson Jobim e os comandantes militares solicitaram ao Presidente Luiz Incio Lula da Silva que determine a alterao da expresso crimes praticados no contexto da represso poltica pela expresso crimes praticadas no contexto de conflitos polticos no texto do decreto que prev a criao da Comisso Nacional da Verdade para investigar atos cometidos durante a ditadura militar. Assinale a alternativa correta. (A) Os conflitos polticos mencionados eram entre os militares e os grupos de extrema direita. (B) A represso poltica partia da sociedade civil em relao aos militares que eram comunistas. (C) No perodo militar o Brasil manteve-se de relaes cortadas com os Estados Unidos da Amrica. (D) O AI-5 suspendeu o direito ao Habeas Corpus e proibiu a liberdade de imprensa no Brasil. (E) Emilio Garrastazu Mdici foi eleito democraticamente como Presidente Militar, em 1968. Questo 33 Embora o mais lido, a Bblia no o nico livro sagrado que a humanidade produziu ou pretendeu produzir. Assinale a alternativa INCORRETA. (A) Joseph Smith, em 1823, rezava em uma floresta atrs de sua casa, aos 14 anos, na cidade de Palmira, Nova York, quando recebeu a visita de um anjo denominado Moroni e lhe deixou uma mensagem cujo ponto de partida serviu para a elaborao da nica escritura sagrada feita na Amrica, o Livro de Mrmon. (B) Alan Kardec, no sculo XIX, em Paris, coordenou longas reunies com mdiuns fazendo perguntas e colhendo respostas que acreditava vir dos espritos e, a partir da organizao de 501 perguntas sobre o universo, o mdium publicou, em 1857, o Livro dos Espritos.

(C)

(D)

(E)

Por possuir um significado cifrado e oculto, os msticos muulmanos acreditam que seus versos tm o poder de curar enfermidades ou expulsar demnios, pois trazem a presena direta de Deus e foi o anjo Gabriel que transmitiu seus versos a Maom, para compor o livro sagrado Alcoro. No fim da dcada de 1940, com o mundo mergulhado em paranias da Guerra Fria e na corrida espacial, surgiram os primeiros relatos de vnis, associados a discos voadores pilotados por extraterrestres, com os quais ocorriam os contatos para a divulgao da palavra extraterrestre em nosso planeta. Depois de passar anos ouvindo ensinamentos dos mais velhos entoando cnticos e preparando oferendas aos orixs, entre outros ritos, a me-de-santo (ou o pai-desanto) est pronta para cumprir a misso de transmitir, oralmente, de gerao a gerao, as crenas nascidas no continente africano, e registradas no livro Bagavagita.

Questo 34 A Argentina comeou o ano de 2010 tendo que enfrentar uma crise econmica com uma inflao alta cujos ndices, segundo a mdia, no so confiveis, pois so manipulados. Assinale a alternativa INCORRETA. (A) O atual vice-presidente, na Argentina, tambm presidente do Senado. (B) O atual vice-presidente, na Argentina, adversrio da presidente Cristina Kirchner. (C) Cristina Kirchner demitiu o presidente do Banco Central, em janeiro de 2010. (D) Cristina Kirchner, equivocadamente, quer usar reserva para pagar dvidas do governo. (E) O Congresso argentino atual foi eleito h seis meses e oposto ao governo. Questo 35 A FLIP Feira de Literatura Internacional de Paraty tem sido um sucesso e j possui definies para o encontro de 2010, que se realizar nos dias 4 a 8 de agosto. Em sua 8 edio a FLIP homenagear o socilogo Gilberto Freyre. Assinale a alternativa INCORRETA. (A) Gilberto Freyre foi o primeiro que analisou a constituio da sociedade brasileira sob a perspectiva positivista. (B) Gilberto Freyre escreveu, entre outras, as obras Casa Grande & Senzala, Sobrados e Mucambos. (C) Gilberto Freyre nasceu no Recife, no ano de 1900 e estudou na Universidade de Columbia, nos Estados Unidos. (D) A cidade de Paraty uma cidade litornea e est situada no norte do Estado de So Paulo, prxima ao Rio de Janeiro. (E) A cidade de Paraty uma bela cidade colonial, litornea, considerada Patrimnio Histrico Nacional.

JORNALISTA

Questo 36 A literatura brasileira considerada um desdobramento da literatura portuguesa por serem ambas escritas na lngua portuguesa e por ter sido originada do advento do descobrimento do Brasil, pelos portugueses, no sculo XV. Assinale a alternativa correta. (A) Paulo Leminsky, filho de pai polons e me negra, faixa preta de jud, estudou e divulgou a cultura e a literatura japonesa no Brasil, publicando uma biografia de Bash. (B) A Carta de Pero Vaz de Caminha poderia ser o primeiro registro escrito no Brasil, mas alguns ndios sabiam escrever porque estiveram em Portugal antes. (C) A Semana de Arte Moderna, em 1922, foi o marco definitivo da unio da literatura brasileira com a literatura portuguesa e contra a literatura francesa. (D) Manuel Bandeira, Carlos Drummond de Andrade, Joo Guimares Rosa, Ceclia Meireles, Castro Alves e Clarisse Lispector so alguns dos modernistas. (E) Paulo Leminsky (1944-1989) era opositor ao movimento tropicalista e aos msicos Caetano Veloso e Gilberto Gil por suas posturas polticas. Questo 37 No dia 13 de janeiro de 2009, o sul da cidade haitiana de Porto Prncipe foi atingida por um forte terremoto com 7 graus na escala Richter. Vrios brasileiros morreram nesse desastre, inclusive a Dra. Zilda Arns, criadora e coordenadora da Pastoral da Criana. Assinale a alternativa INCORRETA. (A) A capital do Haiti Porto Prncipe e os idiomas oficiais so o francs e o crioulo. (B) Foi o ltimo pas a abolir a escravido negra na Amrica Ibrica, em 1889. (C) o pas mais pobre dentre o grupo denominado atualmente como pases do sul. (D) Os brasileiros formam hoje o maior contingente de soldados da ONU no Haiti. (E) O Haiti divide a Ilha Hispaniola com a Repblica Dominicana, no mar do Caribe. Questo 38 Em novembro de 2009, o Presidente Luiz Incio Lula da Silva recebeu a visita de dois estadistas estrangeiros que suscitaram polmicas: Shimon Peres e Mahmoud Ahmadinejad. Assinale a alternativa correta. (A) Shimon Perez o presidente do Ir e Mahmoud Ahmadinejad o chefe de estado de Israel. (B) Esta foi a segunda vez que Shimon Peres veio ao Brasil durante o governo do Presidente Lula. (C) Um dos objetivos de Shimon Peres ao Brasil seria conhecer a colnia judia, em Foz do Iguau. (D) Os brasileiros protestaram porque o pas no deveria receber a visita de um lder muulmano. (E) A crtica ao presidente do Ir , tambm, devido sua negao da existncia do Holocausto. Questo 39 No contexto poltico-econmico do neoliberalismo ocorreu, em 6 de maio de 1997, a privatizao da Companhia Vale do Rio Doce, apesar de passeatas e protestos em diversas partes do pas. Assinale a alternativa INCORRETA. (A) Preocupados com o crescimento econmico, todos os pases adotaram a poltica neoliberal na dcada de 1990. (B) No neoliberalismo pregada a ausncia do Estado principalmente na gesto econmica: privatizar sinnimo de modernizar. (C) No governo Collor foi privatizada a primeira grande companhia nacional, a CSN (Companhia Siderrgica Nacional) e no governo FHC, a Vale do Rio Doce.

(D)

(E)

No Governo Collor as mercadorias estrangeiras comearam a invadir o mercado nacional dando sinal verde ao neoliberalismo. A premissa dos neoliberais que a livre concorrncia faz aumentar a produtividade e acelerar o crescimento econmico.

Questo 40 Em 17 de novembro de 1986, o Parque Nacional do Iguau foi tombado pela UNESCO como Patrimnio Mundial Natural da Humanidade. Assinale a alternativa correta. (A) As cataratas do Iguau so consideradas uma das sete maravilhas da natureza. (B) O Parque Nacional do Iguau abrange reas hidrogrficas do Brasil e do Paraguai. (C) O Parque Nacional do Iguau possui grande quantidade de mata de araucria. (D) A usina Hidreltrica de Itaipu binacional est localizada no Parque Nacional do Iguau. (E) O Parque Nacional do Iguau localiza-se nos rios Paraguai e Iguau, no Brasil.

JORNALISTA