Você está na página 1de 26

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion

CAPTULO 19 1. Exerccios
Claa

Uma das premissas do Direito do Trabalho a busca da norma legal ou contratual pela melhoria das condies sociais do trabalhador, sob pena de nulidade. ( ) Certo ( ) Errado 7 - Q22854 (CESPE - 2007 - TRT-9R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca dos princpios e fontes do Direito do Trabalho, julgue os itens que se seguem. Quando houver omisso nas disposies da legislao trabalhista, nos contratos individuais ou nas convenes e acordos coletivos de trabalho, o juiz do trabalho pode julgar por precedente jurisprudencial, analogia ou por equidade, inclusive adotando o Direito Comum como fonte subsidiria. ( ) Certo ( ) Errado

1.1 PRINCPIOS, FONTES E GENERALIDADES DO DIREITO


DO TRABALHO 1 - Q241340 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio - PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O Regulamento da empresa BOA revogou vantagens deferidas a trabalhadores em Regulamento anterior. Neste caso, segundo a Smula 51 do TST, as clusulas regulamentares, que revoguem ou alterem vantagens deferidas anteriormente, s atingiro os trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do regulamento. Em matria de Direito do Trabalho, esta Smula trata, especificamente, do Princpio da a) Razoabilidade. b) Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas. c) Imperatividade das Normas Trabalhistas. d) Dignidade da Pessoa Humana. e) Condio mais benfica. 2 - Q82712 (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O Princpio que importa especificamente na garantia de preservao, ao longo do contrato, da clusula contratual mais vantajosa ao trabalhador, que se reveste de carter de direito adquirido, o Princpio da a) Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas. b) Continuidade da Relao de Emprego. c) Intangibilidade Contratual Objetiva. d) Imperatividade das Normas Trabalhistas. e) Condio Mais Benfica. 3 - Q49401 (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO - MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere: I. Lei ordinria. II. Medida provisria. III. Sentenas normativas. IV. Conveno Coletiva de Trabalho. V. Acordo Coletivo de Trabalho. So Fontes de origem estatal as indicadas APENAS em a) I, II e V. b) I e II. c) I, II, IV e V. d) I, II e III. e) IV e V. 4 - Q15548 (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio - CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca dos princpios que informam o Direito do Trabalho, podese afirmar que: a) O empregador pode reduzir o salrio de seus empregados, desde que 75% deles concordem com tal reduo, independentemente de negociao com a entidade sindical da categoria. b) A irredutibilidade do salrio um princpio absoluto. c) lcita a reduo dos salrios dos empregados da empresa, desde que disposta em Conveno ou Acordo Coletivo. d) O empregador pode, livremente, em qualquer hiptese, reduzir o salrio do empregado. e) O empregador pode reduzir o salrio do empregado, se este firmar por escrito sua concordncia. 5 - Q93075 (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca do direito do trabalho, julgue os itens a seguir. Pelo princpio da continuidade da relao de emprego, os fatos ordinrios so presumidos, em detrimento dos fatos extraordinrios, que precisam ser provados. Assim, o nus de provar o vnculo empregatcio e o despedimento do empregado, porque se trata de fatos constitutivos do seu direito. ( ) Certo ( ) Errado 6 - Q22855 (CESPE - 2007 - TRT-9R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca dos princpios e fontes do Direito do Trabalho, julgue os itens que se seguem.

GABARITO 1 2 3 4 E E D C 5 6 7 Errado Certo Certo -

1.2 DIREITOS SOCIAIS DO TRABALHO


1 - Q113379 (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio - AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Mrio, empregado da empresa TITO, ser pai pela segunda vez. Porm, seu segundo filho nascer da unio estvel que mantm com Joana. Neste caso, Mrio a) ter direito a licena paternidade, podendo no comparecer ao servio pelo prazo de sete dias. b) no ter direito a licena paternidade uma vez que no casado legalmente com Joana. c) ter direito a licena paternidade, podendo no comparecer ao servio pelo prazo de trs dias. d) no ter direito a licena paternidade uma vez que a licena paternidade s devida no nascimento do primeiro filho. e) ter direito a licena paternidade, podendo no comparecer ao servio pelo prazo de cinco dias. 2 - Q35499 (FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo) Considerando o disposto na Constituio Federal, correto afirmar que, a partir de 05 de outubro de 1988, a) foi garantido o aviso prvio na dispensa injusta. b) o trabalho noturno passou a ser remunerado com adicional de 30%. c) o perodo de licena paternidade foi ampliado. d) o adicional de horas extras foi fixado em, no mnimo, 30% sobre a hora normal. e) foi proibido o exerccio do direito de greve. 3 - Q151237 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. O repouso semanal remunerado deve necessariamente recair em domingos, sendo facultado ao trabalhador, por razo de crena religiosa, optar pela folga em sbados. ( ) Certo ( ) Errado 4 - Q151239 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. O trabalho extraordinrio e o noturno sero remunerados com o adicional pertinente de 50% sobre o valor da hora normal de trabalho. ( ) Certo ( ) Errado GABARITO 1 2 E C 3 4 Errado Errado

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

1.3 RELAO DE TRABALHO E RELAO DE EMPREGO


1 - Q213528 (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio - AM) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa So requisitos legais da relao de emprego e do contrato de trabalho: a) pessoalidade do empregado; subordinao jurdica do empregado; exclusividade na prestao dos servios. b) exclusividade na prestao dos servios; eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregador. c) eventualidade do trabalho; alteridade; onerosidade. d) onerosidade; no eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregado. e) alteridade; habitualidade; impessoalidade do empregado. 2 - Q85547 (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO - MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Para a configurao da relao de emprego a) no necessrio o recebimento de salrio, uma vez que h relao de emprego configurada mediante trabalho voluntrio. b) necessria a existncia de prestao de contas, requisito inerente subordinao existente. c) preciso que o empregado seja uma pessoa fsica ou jurdica que preste servios com habitualidade, onerosidade, subordinao e pessoalidade. d) no necessria a exclusividade da prestao de servios pelo empregado. e) necessria a existncia de prestao de trabalho intelectual, tcnico ou manual, de natureza no eventual, por pessoa fsica, jurdica ou grupo de empresas, sem alteridade e com subordinao jurdica. 3 - Q82703 (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Em determinada cidade funciona a Associao Recreativa guas Marinhas; o Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade. Considerando que todas as instituies no possuem fins lucrativos, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, equiparam-se ao empregador para os efeitos exclusivos da relao de emprego a a) Associao Recreativa guas Marinhas; o Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade. b) Associao Recreativa guas Marinhas e a casa de repouso Vida e Sade, apenas. c) Associao Recreativa guas Marinhas, apenas. d) Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade, apenas. e) Associao Recreativa guas Marinhas e a creche Maria da Penha, apenas. 4 - Q25137 (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio - GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Os "turmeiros" ou "gatos" que agenciam o trabalho do "bia-fria" a) no estabelecem com ele vnculo empregatcio, no sendo equiparados a empregador. b) estabelecem com ele vnculo empregatcio em razo da subordinao jurdica existente. c) estabelecem com ele vnculo empregatcio em razo da subordinao econmica existente. d) estabelecem com ele vnculo empregatcio, sendo equiparados a empregador na forma da Consolidao das Leis do Trabalho. e) estabelecem com ele vnculo empregatcio uma vez que suportam o risco do negcio em razo da capacidade econmicofinanceira existente. 5 - Q24991 (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considera-se empregador a) somente a pessoa jurdica. b) somente quem se dedica atividade lucrativa. c) somente o dono da empresa. d) tanto a pessoa fsica como a pessoa jurdica. e) qualquer pessoa jurdica excetuando as associaes beneficentes. 6 - Q24988 (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A caracterstica da relao de emprego que a distingue de outras relaes semelhantes a a) subordinao socioeconmica. b) dependncia tcnica.

c) dependncia social. d) subordinao jurdica. e) dependncia pessoal. 7 - Q24852 (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa correto afirmar que a) no se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador e o executado no domiclio do empregado, desde que esteja caracterizada a relao de emprego. b) no se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador e o executado no domiclio do empregado, ainda que no esteja caracterizada a relao de emprego. c) apenas o trabalho realizado no estabelecimento do empregador caracteriza a relao de emprego. d) o trabalho executado no domiclio do empregado sempre ser considerado autnomo. e) o trabalho executado no domiclio do empregado sempre ser considerado eventual. 8 - Q24160 (FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O elemento que distingue a relao de emprego das relaes afins a a) dependncia pessoal. b) dependncia social. c) dependncia tcnica. d) subordinao jurdica. e) subordinao intelectual. 9 - Q24154 (FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere: I. Considera-se empregado a pessoa fsica, que presta servios de natureza no eventual, com subordinao e mediante salrio. II. Entre a empresa que detm a direo, controle ou administrao de outra e esta ltima h responsabilidade solidria. III. Somente a pessoa jurdica pode ser considerada empregador para os efeitos da CLT. IV. Associao beneficente sem fins lucrativos no pode admitir empregados. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I, II e III. d) II e III. e) IV. 10 - Q22945 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Conceitua-se como subsidiria a responsabilidade trabalhista da empresa que a) integra o mesmo grupo econmico da empresa empregadora. b) presta servios ao Estado e descumpre a legislao trabalhista. c) responde pelos crditos dos trabalhadores contratados pela empresa que lhe presta servios. d) participa do consrcio de empregadores rurais, em relao s obrigaes previdencirias. e) presta servios relacionados a emprego temporrio. 11 - Q22944 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O contrato de emprego, modalidade de relao de trabalho, caracteriza-se pelos seguintes elementos necessrios e cumulativos: a) autonomia, liberdade, pessoalidade e onerosidade. b) onerosidade, subordinao, pessoalidade e natureza noeventual da prestao dos servios. c) pessoalidade, carter no-eventual dos servios, exclusividade e autonomia. d) subordinao, onerosidade e carter eventual da prestao dos servios. e) alteridade, autonomia, liberdade e autodeterminao. 12 - Q22853 (CESPE - 2007 - TRT- 9 Regio PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca da relao de emprego, julgue os itens subsequentes. Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob subordinao e mediante salrio.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

( ) Certo ( ) Errado 13 - Q22852 (CESPE - 2007 - TRT- 9 Regio PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca da relao de emprego, julgue os itens subsequentes. Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal do servio. ( ) Certo ( ) Errado 14 - Q15547 (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio - CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Jair trabalha como estivador no Porto de Santos; Patrcia foi contratada para trabalhar em uma loja de shopping na poca do Natal, pois nessa poca h excesso extraordinrio de servios; e Ana presta servios de natureza contnua e de finalidade no lucrativa na residncia de Lcia. correto afirmar que Jair a) empregado temporrio, Patrcia trabalhadora temporria e Ana trabalhadora domstica. b) trabalhador avulso, Patrcia empregada avulsa e Ana trabalhadora temporria. c) trabalhador temporrio, Patrcia trabalhadora avulsa e Ana empregada domstica. d) empregado domstico, Patrcia trabalhadora avulsa e Ana trabalhadora temporria. e) trabalhador avulso, Patrcia trabalhadora temporria e Ana empregada domstica. 15 - Q917 (FCC - 2006 - TRT- 24 Regio MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito de empregador, de acordo com o Decreto-Lei no 5.452/43: I. As instituies de beneficncia bem como os profissionais liberais, que admitirem trabalhadores como empregados, equiparam-se ao empregador para os efeitos exclusivos da relao de emprego. II. Considera-se empregador a empresa individual que, no assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige pessoalmente a prestao de servio ou delega a direo. III. Sempre que uma ou mais empresas, embora tendo, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo de outra, constituindo grupo industrial sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. 16 - Q916 (FCC - 2006 - TRT- 24 Regio MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considera-se empregado toda pessoa fsica a) que prestar servios de natureza no-eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. b) ou jurdica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. c) que prestar servios de natureza eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. d) ou jurdica que prestar servios de natureza eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. e) que prestar servios de natureza eventual ou no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. 17 - Q163 (FCC - 2007 - TRT- 23 Regio MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as assertivas a respeito de empregado e empregador. I. Empregado toda pessoa fsica ou jurdica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. II. No haver distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual. III. Equiparam-se ao empregador para efeitos exclusivos da relao de emprego, os profissionais liberais, as instituies de beneficncia e as associaes recreativas. IV. Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servios.

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. 18 - Q4531 (FCC - 2006 - TRT- 4 Regio RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Esto excludos da proteo legal da Consolidao das Leis do Trabalho: a) os empregados em servios assistenciais. b) os militares. c) os professores. d) os bancrios. e) os trabalhadores em domiclio. 19 - Q49403 (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO - MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Joana viva e cria cinco filhos. Em sua residncia possui quatro empregados: Cida, Maria, Dbora e Osvaldo. Cida a cozinheira; Dbora a auxiliar do lar com as funes de lavar louas, lavar e passar roupas, bem como arrumar toda a casa; Maria a baba de seus filhos e Osvaldo foi contratado como motorista da famlia com a funo principal de levar e buscar seus cinco filhos na escola. Considerando que a comida feita por Cida possui grande qualidade, Joana faz da sua residncia um restaurante no horrio do almoo. Nesse caso, NO (so) considerado(s) empregado(s) domsticos a) Osvaldo, apenas. b) Cida e Dbora, apenas. c) Cida, Dbora, Osvaldo e Maria. d) Cida, apenas. e) Cida, Dbora e Maria, apenas. 20 - Q52422 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quanto proteo ao trabalho do menor e da mulher, julgue os itens a seguir. Enquanto perdurar o prazo de experincia, a empregada gestante no tem direito estabilidade provisria na hiptese de admisso mediante contrato de experincia. ( ) Certo ( ) Errado GABARITO D 11 A 12 D 13 B 14 C 15

1 2 3 4 5

D D A A D

6 7 8 9 10

B Certo Certo E B

16 17 18 19 20

A D B B Errado

1.4

GRUPO ECONMICO, SUCESSO RESPONSABILIDADES DE EMPREGADORES

1 - Q82713 (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considerando que ocorreu a fuso da empresa A com a empresa B formando-se a empresa AB e que a empresa C foi adquirida pela empresa D, os empregados a) apenas da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. b) apenas da empresa AB preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. c) da empresa AB e da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. d) da empresa AB e da empresa D no preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, devendo ser elaborado obrigatoriamente novos contratos, dispensada a experincia. e) apenas da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, exclusivamente para efeitos presentes e futuros. 2 - Q35502 (FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo) A alterao na estrutura jurdica da empresa

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

a) afeta apenas os contratos de trabalho com durao inferior a um ano. b) no afeta os contratos de trabalho de seus empregados. c) faz surgir novo vnculo de emprego. d) causa obrigatria de resciso do contrato de trabalho. e) enseja, automaticamente, pedido de demisso do empregado. 3 - Q22945 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Conceitua-se como subsidiria a responsabilidade trabalhista da empresa que a) integra o mesmo grupo econmico da empresa empregadora. b) presta servios ao Estado e descumpre a legislao trabalhista. c) responde pelos crditos dos trabalhadores contratados pela empresa que lhe presta servios. d) participa do consrcio de empregadores rurais, em relao s obrigaes previdencirias. e) presta servios relacionados a emprego temporrio. 4 - Q22943 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A formao de grupo econmico, no direito do trabalho brasileiro, segundo a Consolidao das Leis do Trabalho, resulta a) da existncia, sempre necessria, de uma holding a controlar as demais empresas do grupo. b) da presena, indispensvel, dos mesmos scios de uma empresa na composio societria da outra, que com a primeira faz grupo econmico. c) da utilizao do mesmo nome de fantasia, sem o que no h falar em grupo econmico. d) da presena de uma empresa como scia formal da outra, desde que ambas sejam organizadas como sociedades annimas. e) da constatao de que uma ou mais empresas encontram-se sob a direo, controle ou administrao de outra. 5 - Q4529 (FCC - 2006 - TRT- 4 Regio RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Empresa com personalidade jurdica prpria que est sob a administrao de outra constitui, para a legislao trabalhista, a) grupo econmico. b) empresa pblica. c) empresa de economia mista. d) cooperativa de trabalho. e) terceirizao de servios. 6 - Q22945 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Conceitua-se como subsidiria a responsabilidade trabalhista da empresa que a) integra o mesmo grupo econmico da empresa empregadora. b) presta servios ao Estado e descumpre a legislao trabalhista. c) responde pelos crditos dos trabalhadores contratados pela empresa que lhe presta servios. d) participa do consrcio de empregadores rurais, em relao s obrigaes previdencirias. e) presta servios relacionados a emprego temporrio. 7 - Q151245 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Quanto ao contrato de trabalho e aos requisitos da relao de emprego, julgue os itens subsequentes. Sempre que uma ou mais empresas, com personalidades jurdicas prprias, estiverem sob a direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo econmico, a empresa principal e cada uma das empresas subordinadas sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis em relao aos contratos de emprego. ( ) Certo ( ) Errado GABARITO 1 2 3 4 C B C E 5 6 7 A C Certo -

I. As autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, mesmo na falta de disposies legais ou contratuais, no podero decidir por analogia ou por equidade. II. No haver distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual. III. Salvo disposio especial expressamente consignada, considera-se como servio efetivo apenas o perodo em que o empregado esteja efetivamente executando ordens do empregador. De acordo com o Decreto Lei no 5.452/43, est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II. e) II e III. 2 - Q25138 (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio - GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Aps a edio da Constituio de Federal de 1988, a contratao irregular de trabalhador, por meio de empresa interposta, a) gera vnculo de emprego apenas com os rgos da Administrao Pblica indireta ou fundacional. b) gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica direta, indireta ou fundacional. c) gera vnculo de emprego apenas com os rgos da Administrao Pblica direta. d) gera vnculo de emprego apenas com os rgos da Administrao Pblica indireta. e) no gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica direta, indireta ou fundacional. 3 - Q202035 (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO - SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Os contratos de trabalho se classificam quanto ao consentimento em a) comuns ou especiais. b) escritos ou verbais. c) expressos ou tcitos. d) tcnico ou intelectual. e) determinado ou indeterminado. 4 - Q97346 (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio - RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Classifica-se o contrato de trabalho em comum e especial quanto a) qualidade do trabalho. b) forma de celebrao. c) ao consentimento. d) durao. e) regulamentao. 5 - Q52149 (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO - RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Artur desenvolveu atividade de pedreiro em obra residencial ao longo de trs meses ininterruptos, segundo avenado pelas partes e mediante paga, sem, contudo, ter sido feito registro em sua CTPS. De acordo com a CLT e os princpios do direito do trabalho, na situao descrita, a) houve vnculo laboral e, portanto, Artur faz jus ao registro do pacto em sua CTPS e s verbas no-pagas. b) o labor desenvolvido por Artur equipara-se ao do trabalhador domstico. c) houve uma relao de trabalho. d) houve contrato de trabalho de experincia, visto que o perodo de execuo do trabalho no ultrapassou o limite de noventa dias. e) qualquer questionamento judicial acerca do pacto dever, segundo emenda constitucional, ser realizado na esfera cvel, dado que no houve registro na CTPS. 6 - Q49402 (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO - MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Mrio analista de sistemas e labora com habitualidade para duas empresas. Em ambas as empresas possui dia e horrio de trabalho pr-estipulado, recebe salrio, bem como recebe ordens de superiores hierrquicos, porm labora apenas duas horas por dia na empresa Y. Considerando que Mrio no possui dependncia econmica com a empresa Y, uma vez que seu salrio representa 10% de seus rendimentos, mas possui

1.5 CONTRATO DE TRABALHO


1 - Q922 (FCC - 2006 - TRT- 24 Regio MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes assertivas:

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

dependncia econmica com a empresa X em que seu salrio representa 90% de seus rendimentos, certo que Mrio a) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que seu salrio na empresa Y representasse mais de 50% de seus rendimentos. b) pode ser considerado empregado de ambas as empresas tendo em vista que a dependncia econmica no requisito especfico do contrato de emprego. c) no pode ser considerado empregado da empresa Y, uma vez que se considera empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste. d) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que laborasse mais que cinco horas de trabalho na empresa Y. e) s pode ser considerado empregado de uma das empresas, tendo em vista que h expressa proibio legal de pessoa fsica possuir dois contratos de trabalho. 7 - Q24851 (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa So requisitos indispensveis para a configurao do vnculo empregatcio a) pessoalidade, eventualidade, subordinao e onerosidade. b) pessoalidade, habitualidade, subordinao e exclusividade. c) pessoalidade, habitualidade, subordinao e onerosidade. d) alteridade, autonomia, exclusividade e onerosidade. e) habitualidade, autonomia e finalidade lucrativa. 8 - Q24155 (FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Nas localidades onde no emitida a Carteira de Trabalho e Previdncia Social, a prestao de servios por empregado que no a possua admitida, desde que a) no exceda o prazo de 30 (trinta) dias, perodo no qual o empregador fica obrigado a permitir o comparecimento do empregado ao posto de emisso de CTPS mais prximo. b) o trabalhador apresente declarao da qual constem a data de admisso, a natureza do trabalho e o salrio. c) o empregado apresente os seguintes documentos: Certido de Nascimento ou Cdula de Identidade, Cadastro de Pessoa Fsica, Ttulo de Eleitor e comprovante de residncia. d) a contratao seja feita com a assistncia do Sindicato, que fornecer documento competente. e) se trate de atividade de natureza rural, exercida em rea no excedente do mdulo rural. 9 - Q24984 (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa As anotaes relativas alterao do estado civil e aos dependentes do empregado, na CTPS, sero feitas pelo a) INSS, mediante prova documental. b) Ministrio do Trabalho, mediante prova documental. c) Cartrio de Registro Civil. d) empregador, mediante declarao assinada pelo interessado. e) sindicato, mediante declarao assinada pelo interessado. 10 - Q15540 (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio - CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Aos empregados domsticos so devidos, obrigatoriamente, os seguintes direitos: a) aposentadoria, repouso semanal remunerado, jornada de trabalho de 8 h/dia ou 44 h/semanais e salrio famlia. b) salrio mnimo, irredutibilidade de salrio, licena gestante e aviso prvio. c) salrio mnimo, irredutibilidade de salrio, 13 o salrio e FGTS. d) salrio famlia, aviso prvio, horas extras e licena gestante. e) seguro contra acidente de trabalho, horas extras, FGTS e 13 o salrio. 11 - Q52428 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca da relao de trabalho e de emprego, julgue o item que se segue. No possvel a realizao de um contrato de trabalho de apontador de jogo do bicho, em face do objeto ilcito da atividade. ( ) Certo ( ) Errado 12 - Q151248 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

Quanto ao contrato de trabalho e aos requisitos da relao de emprego, julgue os itens subsequentes. S lcita a alterao de condies estabelecidas em contratos individuais de trabalho por mtuo consentimento e desde que no resulte, direta ou indiretamente, em prejuzos ao empregado, sob pena de nulidade da referida alterao. ( ) Certo ( ) Errado 13 - Q151246 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Quanto ao contrato de trabalho e aos requisitos da relao de emprego, julgue os itens subsequentes. Considera-se empregado todo trabalhador que, ainda quando autnomo, prestar servios remunerados a outrem em troca de sua mo-de-obra. ( ) Certo ( ) Errado 14 - Q151247 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Quanto ao contrato de trabalho e aos requisitos da relao de emprego, julgue os itens subsequentes. Para que se configure o contrato individual de trabalho, necessrio que a relao de emprego tenha sido ajustada em acordo expresso. ( ) Certo ( ) Errado 15 - Q169 (FCC - 2007 - TRT 23 Regio MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Maria celebrou contrato de trabalho por prazo determinado com a empresa X uma vez que a natureza do servio justificava a predeterminao do prazo e Joo celebrou contrato de experincia com a empresa Y. Neste caso, o contrato de trabalho de Maria a) e de Joo no podero ser estipulados por mais de 90 dias. b) no poder ser estipulado por mais de 1 ano e o de Joo por mais de 90 dias. c) no poder ser estipulado por mais de 2 anos e o de Joo por mais de 60 dias. d) no poder ser estipulado por mais de 2 anos e o de Joo por mais de 90 dias. e) e de Joo no podero ser estipulados por mais de 1 ano. 16 - Q113378 (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio - AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A empresa FIGA celebrou contrato de experincia com Ana pelo prazo de 30 dias. Quando terminar o prazo contratado a empresa pretende prorrogar o referido contrato. Neste caso, a empresa a) poder prorrogar o contrato uma nica vez pelo prazo mximo de 60 dias. b) no poder prorrogar o contrato sob pena de ser considerado o contrato por prazo indeterminado. c) poder prorrogar o contrato quantas vezes forem necessrias desde que obedea o prazo mximo total de 120 dias. d) poder prorrogar o contrato uma nica vez pelo prazo mximo de 90 dias. e) poder prorrogar o contrato quantas vezes forem necessrias desde que obedea o prazo mximo total de 90 dias. 17 - Q35501 (FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo) O contrato de experincia transforma-se automaticamente em contrato por prazo indeterminado quando a) celebrado por prazo superior a 45 dias. b) tem por objeto a consecuo da atividade-fim da empresa. c) prorrogado uma nica vez. d) o seu trmino coincide com domingo ou feriado, dando-se a resciso no primeiro dia til que se seguir. e) anotado na CTPS do empregado. 18 - Q25142 (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio - GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A empresa SOL necessita contratar empregado para a execuo de servio especfico, ou seja, tcnico especializado na implantao de equipamento altamente sofisticado. Nesse caso, a empresa a) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de dois anos, sendo vedada qualquer prorrogao contratual dentro deste perodo. b) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de um ano, permitida uma nica prorrogao contratual dentro deste perodo.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

c) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de dois anos, permitida uma nica prorrogao contratual dentro deste perodo. d) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de um ano, permitida no mximo duas prorrogaes contratuais dentro deste perodo. e) no poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado por expressa vedao legal, caracterizando tpica contratao de empregado por prazo indeterminado. 19 - Q24859 (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O contrato de trabalho por prazo determinado NO poder ser estipulado por a) mais de um ano, sendo permitidas tantas prorrogaes quantas forem necessrias. b) mais de um ano, sendo permitidas duas prorrogaes. c) mais de dois anos, sendo permitida uma nica prorrogao. d) mais de dois anos, no sendo permitida qualquer prorrogao. e) menos de dois anos, sendo permitidas duas prorrogaes. 20 - Q24161 (FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O contrato de trabalho por prazo determinado passar a vigorar como contrato por prazo indeterminado na hiptese de a) o empregado ser dispensado antes do prazo. b) ser prorrogado uma vez. c) ter por objeto atividades empresariais de carter transitrio. d) ser anotado na Carteira Profissional do empregado. e) ser estipulado por mais de dois anos. 21 - Q93076 (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca do direito do trabalho, julgue os itens a seguir. Contrato de experincia o negcio jurdico por meio do qual empregado e empregador, no mbito privado, aferem reciprocamente suas condutas visando a uma futura, porm incerta, efetivao do ajuste precrio em contrato por tempo indeterminado. O referido contrato pode ser celebrado por prazo no superior a trs meses, sob pena de passar a vigorar sem determinao de prazo. ( ) Certo ( ) Errado 22 - Q52422 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quanto proteo ao trabalho do menor e da mulher, julgue os itens a seguir. Enquanto perdurar o prazo de experincia, a empregada gestante no tem direito estabilidade provisria na hiptese de admisso mediante contrato de experincia. ( ) Certo ( ) Errado GABARITO C 13 Errado A 14 Errado A 15 D B 16 A Certo 17 D Certo 18 C

b) II, III e IV. c) III e IV. d) II e III. e) I e II. 2 - Q213529 (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio - AM) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com previso da Constituio Federal brasileira e da CLT, em relao durao do trabalho correto afirmar que a) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8 horas dirias e 40 horas semanais, no sendo facultada a compensao de horrios. b) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8 horas dirias e 48 horas semanais, sendo facultada a compensao de horrios. c) ser considerado trabalho noturno para o trabalhador urbano aquele executado entre s 22 horas de um dia e s 5 horas do dia seguinte. d) ser considerado horrio noturno para o trabalhador urbano aquele executado entre s 21 horas de um dia e s 4 horas do dia seguinte. e) para a jornada diria de trabalho contnuo superior a 4 horas e no excedente a 6 horas o intervalo obrigatrio ser de, no mnimo, uma hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio, no poder exceder de duas horas. 3 - Q241336 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio - PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Atena empregada da empresa AFA, possuindo jornada diria de trabalho de 6 horas. Ela cumpre regularmente a sua jornada, no ultrapassando estas 6 horas dirias. Neste caso, prev a Consolidao das Leis do Trabalho que Atena ter intervalo para repouso e alimentao de a) no mnimo trinta minutos. b) trinta minutos. c) no mnimo sessenta minutos. d) no mximo sessenta minutos. e) quinze minutos. 4 - Q241342 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio - PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Na hiptese de se estabelecer jornada de oito horas, por meio de regular negociao coletiva, os empregados submetidos a turnos ininterruptos de revezamento a) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo de, no mnimo, 60% sobre a hora normal. b) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo de 50% sobre a hora normal. c) no tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas como horas extras. d) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de 30% sobre a hora normal. e) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de, no mnimo, 50% sobre a hora normal. 5 - Q202037 (FCC - 2011 - TRT - 20 Regio - SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Mrio, Joo e Adalberto so empregados da empresa CRDITO. Mrio exerce a funo externa de motorista; Joo chefe do departamento de contas a pagar; e Adalberto diretor jurdico. Neste casos, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em regra, no esto sujeitos a jornada de trabalho regular prevista em lei, bem como ao pagamento de horas extraordinrias a) Mrio e Joo, apenas. b) Mrio, Joo e Adalberto. c) Joo e Adalberto apenas. d) Mrio e Adalberto, apenas. e) Adalberto, apenas.

1 2 3 4 5 6

D E C E C B

7 8 9 10 11 12

19 20 21 22 -

C E Errado Errado -

1.6 JORNADA DE TRABALHO (Horas extras / Horas in itinere


/ Intervalos Intrajornada e Interjornada / Noturna)

1 - Q113375 (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio - AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as assertivas abaixo a respeito da jornada de trabalho. I. No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de cinco minutos, observado o limite mximo de dez 6 - Q82547 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico minutos dirios. Judicirio - rea Administrativa II. A limitao legal da jornada suplementar a duas horas dirias Considera-se noturna, para os empregados urbanos, a jornada no exime o empregador de pagar todas as horas trabalhadas. que compreende o perodo entre as III. Os chefes de departamento no possuem direito ao a) 21 horas de um dia e 5 horas do dia seguinte, com adicional de pagamento de horas extras, uma vez que se equiparam aos 20%. gerentes. b) 22 horas de um dia e 5 horas do dia seguinte, com adicional IV. Em regra, o tempo despendido pelo empregado at o local de de, no mnimo, 15%. trabalho e para o seu retorno, por qualquer meio de transporte, c) 20 horas de um dia e 4 horas do dia seguinte, com adicional de ser computado na jornada de trabalho. 15%. correto o que se afirma, APENAS, em a) I, II e III. A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

d) 22 horas de um dia e 5 horas do dia seguinte, com adicional de, no mnimo, 20%. e) 21 horas de um dia e 4 horas do dia seguinte, com adicional de, no mnimo, 20%. 7 - Q54141 (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio - PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A jornada normal de trabalho de a) 7 (sete) horas, sendo permitida a realizao de horas extras sem limitao legal. b) 7h30m (sete horas e 30 minutos), sendo permitida a realizao de, no mximo, 2 (duas) horas extras dirias. c) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de, no mximo, 10 (dez) horas extras mensais. d) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de, no mximo, 2 (duas) horas extras dirias. e) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de horas extras, sem limitao legal. 8 - Q52151 (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO - RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Segundo o art. 73 da CLT, cumpre jornada de trabalho noturno o trabalhador urbano que labora no perodo a) de 20 h s 5 h. b) de 22 h s 6 h. c) de 21 h s 5 h. d) de 22 h s 5 h. e) de 23 h s 5 h. 9 - Q22951 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Trabalhar em turnos ininterruptos de revezamento a) significa no ter intervalo de refeio. b) implica no gozar de folgas semanais. c) corresponde a gozar de intervalo reduzido de refeio e de uma folga por ms. d) d ao trabalhador o direito de jornada reduzida de seis horas dirias. e) trabalhar 12 horas e descansar 36. 10 - Q22948 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O adicional noturno deve ser pago aos trabalhadores que exeram suas atividades entre a) 20 e as 3 horas, se rurais, trabalhando na agricultura. b) 20 e as 6 horas, se rurais, trabalhando na pecuria. c) 21 e as 5 horas, se urbanos. d) 21 e as 4 horas, se urbanos. e) 22 e as 5 horas, se urbanos. 11 - Q14357 (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio Campinas-SP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito da jornada de trabalho: I. No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de quinze minutos. II. Em regra, o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu retorno, por qualquer meio de transporte, ser computado na jornada de trabalho. III. Considera-se trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja durao no exceda a vinte e cinco horas semanais. IV. Em regra, os empregados sob o regime de tempo parcial no podero prestar horas extras. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) I e IV. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 12 - Q165 (FCC - 2007 - TRT 23 Regio MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao a jornada de trabalho correto afirmar: a) Os gerentes, assim considerados os exercentes de cargos de gesto, devero observar a jornada de trabalho no excedente de oito horas dirias ou quarenta e quatro horas semanais. b) Sero computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio de ponto, no excedentes de trs minutos, observado o limite mximo de 20 minutos dirios.

c) Em regra, o tempo despendido pelo empregado at o local do trabalho e para seu retorno, por qualquer meio de transporte ser computado como jornada de trabalho. d) A durao normal de trabalho poder ser acrescida de horas suplementares, em nmero no excedente de trs, mediante acordo escrito entre empregador e empregado. e) Considera-se trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja durao no exceda a vinte e cinco horas semanais. 13 - Q207437 (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que concerne jornada suplementar de trabalho, considere: I. A limitao legal da jornada suplementar a duas horas dirias exime o empregador de pagar as horas trabalhadas. II. A remunerao do servio suplementar composta do valor da hora normal, integrado por parcelas de natureza salarial e acrescido do adicional previsto em lei, contrato, acordo, conveno coletiva ou sentena normativa. III. O empregado, sujeito a controle de horrio, remunerado base de comisses, tem direito ao adicional de, no mnimo, 30% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas no ms. IV. A prestao de horas extras habituais descaracteriza o acordo de compensao de jornada, sendo que, para as horas destinadas compensao, dever ser pago a mais apenas o adicional por trabalho extraordinrio. Est correto o que consta APENAS em a) II, III e IV. b) II e IV. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) I e III. 14 - Q241338 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio - PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, para o trabalhador sujeito carga semanal de 40 horas, o divisor para clculo das horas extras a) 220. b) 200. c) 210. d) 205. e) 225. 15 - Q105039 (FCC - 2011 - TRT - 4 Regio - RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Nerva, empregada da empresa A, celebrou acordo de compensao de horas com sua empregadora, amparada pela Conveno Coletiva de Trabalho da Categoria. Trs meses aps, Nerva foi dispensada sem justa causa, sem que tenha ocorrido a compensao integral da jornada extraordinria que laborou. Neste caso, Nerva a) ter direito ao pagamento das horas extras no compensadas que ser calculado sobre a remunerao na data da resciso. b) no ter direito ao pagamento das horas extras no compensadas em razo da resciso do contrato de trabalho. c) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do Trabalho em 5 salrios mnimos. d) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do Trabalho em 5 salrios a serem recebidos na data da resciso. e) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do Trabalho em 12 salrios mnimos a serem recebidos na data da resciso. 16 - Q82706 (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Mrio, empregado da empresa M desde 2000, celebrou com ela, neste ano, acordo escrito de compensao de horas. A empresa M rescindiu o contrato de trabalho de Mrio sem que houvesse ocorrido a compensao de todas as horas extras laboradas. Neste caso, Mrio a) far jus a 50% do pagamento das horas extras no compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data da resciso. b) far jus ao pagamento das horas extras no compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data em que foram trabalhadas. c) no far jus ao pagamento das horas extras no compensadas.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

d) far jus a 50% do pagamento das horas extras no compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data em que foram trabalhadas. e) far jus ao pagamento das horas extras no compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data da resciso. 17 - Q62748 (FCC - 2010 - TRT - 9 Regio - PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, havendo concordncia da autoridade administrativa do trabalho, quando ocorrer interrupo do trabalho resultante de causas acidentais, ou de fora maior, que determinem a impossibilidade de sua realizao, a durao do trabalho poder ser prorrogada pelo tempo necessrio at o mximo de a) 2 horas, durante o nmero de dias indispensveis recuperao do tempo perdido, desde que no exceda de 10 horas dirias, em perodo no superior a 60 dias por ano. b) 2 horas, durante o nmero de dias indispensveis recuperao do tempo perdido, desde que no exceda de 10 horas dirias, em perodo no superior a 30 dias por ano. c) 2 horas, durante o nmero de dias indispensveis recuperao do tempo perdido, desde que no exceda de 10 horas dirias, em perodo no superior a 45 dias por ano. d) 4 horas, durante o nmero de dias indispensveis recuperao do tempo perdido, desde que no exceda de 12 horas dirias, em perodo no superior a 30 dias por ano. e) 4 horas, durante o nmero de dias indispensveis recuperao do tempo perdido, desde que no exceda de 12 horas dirias, em perodo no superior a 60 dias por ano. 18 - Q35497 (FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo) permitido o trabalho extraordinrio, independentemente de acordo escrito ou contrato coletivo, e desde que dentro de 10 dias seja comunicado autoridade competente, na hiptese de a) execuo de atividades consideradas insalubres ou perigosas. b) concluso de servios inadiveis ou cuja inexecuo venha a causar prejuzo manifesto. c) realizao de atividade externa incompatvel com a fixao de horrio de trabalho. d) exerccio de cargo de confiana com percepo de gratificao de funo. e) trabalho em regime de tempo parcial. 19 - Q25140 (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio - GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No trabalho com produtos perecveis que devem ser acondicionados em refrigeradores e no podem ser interrompidos sob pena da deteriorao do produto, a empresa a) s poder prorrogar a jornada de trabalho do empregado com expressa autorizao do Ministrio Pblico do Trabalho, devendo remunerar o adicional devido. b) poder prorrogar a jornada de trabalho do empregado desde que conste em acordo individual, acordo ou conveno coletiva, devendo remunerar o adicional devido. c) poder prorrogar a jornada de trabalho do empregado desde que conste em acordo individual, acordo ou conveno coletiva, sendo dispensada a remunerao do adicional devido. d) no poder prorrogar a jornada de trabalho do empregado por expressa vedao legal em razo da natureza da atividade desenvolvida e da preservao da sade do obreiro. e) poder prorrogar a jornada de trabalho do empregado independentemente de acordo individual, acordo ou conveno coletiva, devendo remunerar o adicional devido. 20 - Q24985 (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa As variaes de horrio no registro de ponto sero computadas como jornada extraordinria quando excederem a a) 5 minutos dirios. b) 10 minutos dirios. c) 10 minutos cada marcao. d) 15 minutos cada marcao. e) 30 minutos dirios. 21 - Q24856 (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O empregado que prestar servios alm da durao normal do trabalho a) receber o valor da hora suplementar acrescido de 50%. b) receber o valor da hora suplementar acrescido de 100%. c) receber apenas o valor da hora suplementar sem acrscimo.

d) no receber o valor da hora suplementar, mas apenas acrscimo de 50%. e) no receber qualquer valor se houver sua concordncia. 22 - Q24855 (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas suplementares a) em tantas horas quantas forem necessrias para a prestao dos servios, mediante acordo tcito. b) em tantas horas quantas forem necessrias para a prestao dos servios, mediante acordo escrito ou contrato coletivo de trabalho. c) em nmero no excedente de duas horas, mediante acordo escrito ou contrato coletivo de trabalho. d) em nmero no excedente de duas horas, mediante acordo verbal ou escrito, ou contrato coletivo de trabalho. e) em nmero no excedente de quatro horas, mediante acordo verbal ou escrito, com assistncia do sindicato representante da categoria. 23 - Q14359 (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio Campinas-SP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Maria empregada da empresa KILO e Moiss empregado da empresa LITRO. Ambos receberam um comunicado de suas empregadoras avisando que a partir do ms seguinte haver, alm do intervalo intrajornada para alimentao e repouso, um intervalo de quinze minutos para caf da manh e um intervalo de quinze minutos para o lanche da tarde. Considerando que a empresa KILO fornecer gratuitamente a alimentao de todas as refeies e que a empresa LITRO cobrar R$ 50,00 pelas refeies, que Maria e Moiss tero um acrscimo de trinta minutos em sua jornada de trabalho, e que Moiss possui jornada de trabalho diria de seis horas, correto afirmar que a) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta minutos remunerados como servio extraordinrio, porque a empresa LITRO est efetuando cobrana monetria das refeies fornecidas. b) nenhum dos empregados ter direito ao recebimento de trinta minutos remunerados como servio extraordinrio, porque a alimentao regular considerada benfica sade dos obreiros. c) Maria e Moiss tero direito ao recebimento de trinta minutos remunerados como servio extraordinrio, porque representaro tempo disposio da empresa. d) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta minutos remunerados como servio extraordinrio, porque possui jornada de trabalho reduzida. e) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta minutos remunerados como servio extraordinrio, mas a remunerao do servio extraordinrio ser reduzida pela metade em razo dos benefcios trazidos com a alimentao. 24 - Q1359 (FCC - 2006 - TRT 20 Regio - Tcnico Judicirio rea Administrativa De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, poder ser dispensado o acrscimo de salrio se, por fora de acordo ou conveno coletiva de trabalho, o excesso de horas em um dia for compensado pela correspondente diminuio em outro dia, de maneira que no exceda, no perodo mximo de a) um ano, soma das jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o Iimite mximo de dez horas dirias. b) dois anos, soma das jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o Iimite mximo de doze horas dirias. c) seis meses, soma das jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o Iimite mximo de nove horas dirias. d) um ano, soma das jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o Iimite mximo de doze horas dirias. e) dois anos, soma das jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o Iimite mximo de dez horas dirias. 25 - Q93074 (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca do direito do trabalho, julgue os itens a seguir. Entende-se por comissionista puro o empregado contratado para receber salrio-base estipulado unicamente em funo de sua produo. Logo, esse tipo de empregado sempre far jus concesso de horas extraordinrias, uma vez que ganha mais na

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

medida em que despende mais tempo em favor da atividade de produo. ( ) Certo ( ) Errado 26 - Q241339 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio - PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Os empregados da empresa ACA, aps transporem a portaria da empresa, deslocam-se, ainda, alguns metros para chegarem ao local de trabalho, em razo do enorme terreno em que a referida empresa est localizada. Este tempo de deslocamento do empregado entre a portaria da empresa e o local de trabalho a) ser sempre considerado tempo disposio do empregador, uma vez que se o empregado atravessou a portaria da empresa pressupe-se que se encontra disponvel. b) no considerado tempo disposio do empregador, uma vez que a jornada de trabalho somente se inicia com a chegada efetiva do empregado no local de trabalho. c) considerado tempo disposio do empregador, desde que supere o limite de 5 minutos dirios. d) considerado tempo disposio do empregador, desde que supere o limite de 10 minutos dirios. e) s ser considerado tempo disposio do em- pregador, se houver previso em Conveno Coletiva de Trabalho, em razo das peculiaridades existentes em cada categoria. 27 - Q82704 (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Para as microempresas e empresas de pequeno porte, em caso de transporte fornecido pelo empregador, em local de difcil acesso ou no servido por transporte pblico, a) o tempo mdio despendido pelo empregado dever ser fixado obrigatoriamente atravs de sentena normativa, havendo dispositivo legal expresso neste sentido. b) o tempo mdio despendido pelo empregado no poder ser fixado, por meio de acordo ou conveno coletiva, tratando-se de norma de carter pblico vedado pela Carta Magna. c) a natureza da remunerao no poder ser fixada, por meio de acordo ou conveno coletiva, tendo em vista que a Consolidao das Leis do Trabalho j prev a sua natureza salarial. d) o tempo mdio despendido pelo empregado, bem como a forma e a natureza da remunerao podero ser fixados, por meio de acordo ou conveno coletiva. e) a natureza da remunerao dever ser fixada obrigatoriamente atravs de sentena normativa, havendo dispositivo legal expresso neste sentido. 28 - Q207438 (FCC - 2008 - TRT - 2 Regio - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao aos intervalos, correto afirmar: a) Para o empregado que labora seis horas dirias obrigatria a concesso de intervalo intrajornada de 30 minutos. b) Para o empregado que labora quatro horas dirias obrigatria a concesso de intervalo intrajornada de 15 minutos. c) O pagamento habitual de intervalo intrajornada no concedido no possui natureza salarial, no sendo devidos reflexos em frias. d) Conveno ou acordo coletivo de trabalho no poder suprimir ou reduzir o intervalo intrajornada. e) Em regra, os intervalos intrajornada concedidos alm dos previstos em lei ou norma coletiva, como para caf, no representa tempo disposio do empregador. 29 - Q111468 (FCC - 2011 - TRT - 23 Regio - MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Observe as assertivas abaixo. I. Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de onze horas consecutivas para descanso. II. Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de seis horas, obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao, o qual ser, no mnimo, de uma hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio, no poder exceder de duas horas. III. No excedendo de seis horas o trabalho, ser, entretanto, obrigatrio um intervalo de quinze minutos quando a durao ultrapassar quatro horas. Est correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) II, apenas. d) I, II e III. e) II e III, apenas.

30 - Q97350 (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio - RO e AC) Tcnico Judicirio - rea Administrativa obrigatria a concesso de um intervalo de 15 minutos para descanso ou alimentao quando o trabalho contnuo ultrapassar a) quatro horas e no exceder seis horas. b) quatro horas e no exceder oito horas. c) seis horas e no exceder oito horas. d) duas horas e no exceder quatro horas. e) duas horas e no exceder seis horas. 31 - Q85552 (FCC - 2011 - TRT - 24 Regio - MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Mario, professor da universidade X, leciona no perodo matutino e noturno de segunda-feira a sexta-feira. Assim, ministra aulas das 7:40 s 13:00 horas e das 18:00 s 23:30 horas. Neste caso, a legislao trabalhista, especificamente a Consolidao das Leis do Trabalho, a) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 11 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho. b) est sendo respeitada, tendo em vista que Mario no leciona no final de semana, no sendo a Universidade obrigada a conceder descanso entre as jornadas de trabalho. c) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 10 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho. d) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 9 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho. e) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 15 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho. 32 - Q85546 (FCC - 2011 - TRT - 24 Regio - MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A respeito do repouso semanal remunerado, considere: I. assegurado aos empregados um descanso semanal de 24 horas consecutivas, obrigatoriamente aos domingos. II. A gratificao por tempo de servio, paga mensalmente, no repercute no clculo do repouso semanal remunerado. III. As gorjetas cobradas pelo empregador na nota de servio integram a remunerao do empregado, servindo de base de clculo para o repouso semanal remunerado. IV. A gratificao de produtividade paga mensalmente no repercute no clculo do repouso semanal remunerado. Est correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e IV. e) II e IV. 33 - Q82705 (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Hrcules trabalha na empresa H com jornada de trabalho de cinco horas dirias; Csar trabalha na empresa C com jornada de trabalho de oito horas dirias. Nestes casos, em regra, para Hrcules ser obrigatrio a concesso de intervalo intrajornada de a) trinta minutos e para Csar de no mnimo uma hora, sendo computados estes intervalos na durao do trabalho. b) trinta minutos e para Csar de no mnimo uma hora, no sendo computados estes intervalos na durao do trabalho. c) quinze minutos e para Csar de no mnimo uma hora, no sendo computados estes intervalos na durao do trabalho. d) dez minutos e para Csar de no mnimo trinta minutos, sendo computados estes intervalos na durao do trabalho. e) sessenta minutos, assim como para Csar, no sendo computados estes intervalos na durao do trabalho. 34 - Q82548 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao aos perodos de descanso, considere as assertivas abaixo. I. Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de doze horas consecutivas para descanso. II. Para o trabalho contnuo que no exceda seis horas, mas cuja durao seja superior a quatro horas, ser obrigatrio um intervalo de, no mnimo, dez minutos. III. Nos servios permanentes de mecanografia, a cada perodo de noventa minutos de trabalho consecutivo corresponder um repouso de dez minutos no deduzidos da durao normal de

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

trabalho. IV. No sendo concedido o intervalo para repouso e alimentao, o empregador ficar obrigado a remunerar o perodo correspondente com um acrscimo de, no mnimo, 50% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 35 - Q49406 (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO - MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Marta labora para a empresa Z, possuindo jornada de trabalho diria de cinco horas. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, ela ter obrigatoriamente um intervalo intrajornada de, no mnimo, a) 30 minutos. b) 10 minutos. c) 15 minutos. d) 60 minutos. e) 45 minutos. 36 - Q24857 (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa assegurado a todo empregado um descanso semanal de a) 11 horas, que sempre dever coincidir com o Domingo. b) 24 horas, que dever coincidir com o Domingo, salvo por motivo de convenincia pblica ou necessidade imperiosa de servio. c) 24 horas, que sempre dever coincidir com o Domingo, em razo do princpio da proteo do empregado. d) 36 horas, que dever coincidir com o Domingo, preferencialmente. e) 48 horas, que dever coincidir com o Sbado e o Domingo, salvo por motivo de convenincia pblica ou necessidade imperiosa de servio. 37 - Q22950 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No faz jus ao pagamento do Repouso Semanal Remunerado, o trabalhador que a) trabalhe apenas cinco dias na semana, isto , de segunda a sexta-feira. b) trabalhe no horrio noturno. c) exera atividade domstica. d) no ultrapasse o limite da jornada ordinria, durante todos os dias da semana. e) falte injustificadamente ao servio. 38 - Q22947 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O intervalo mnimo de refeio e repouso intrajornada, segundo o regramento da Consolidao das Leis do Trabalho, a) sempre de 60 minutos; pode ser reduzido mediante autorizao da Superintendncia Regional do Trabalho. b) varia entre 15 e 60 minutos, de acordo com a jornada diria; pode ser reduzido por acordo individual. c) varia entre 20 e 60 minutos, de acordo com a jornada diria; pode ser reduzido por acordo coletivo. d) sempre de 15 minutos; no pode ser reduzido. e) varia entre 15 e 60 minutos, de acordo com a jornada diria; pode ser reduzido por autorizao da Superintendncia Regional do Trabalho. 39 - Q15545 (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio - CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as assertivas a respeito do intervalo intrajornada. I. Pessoa que trabalha cinco horas, obrigatoriamente ter um intervalo para repouso ou alimentao de, no mnimo, meia hora. II. Pessoa que trabalha, continuamente, oito horas dirias, obrigatoriamente ter um intervalo para repouso ou alimentao de, no mnimo, uma hora, no podendo exceder duas horas, salvo acordo escrito, ou conveno ou acordo coletivo em contrrio. III. Os intervalos de descanso sero computados na durao do trabalho. IV. Quando o intervalo para o repouso e alimentao no for concedido pelo empregador, este ficar obrigado a remunerar o perodo correspondente com um acrscimo de, no mnimo, 50% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho. correto o que se afirma APENAS em:

a) III e IV. b) I e III. c) II e IV. d) I e IV. e) II e III. 40 - Q166 (FCC - 2007 - TRT 23 Regio MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em regra, no excedendo de seis horas o trabalho contnuo, ser obrigatrio um intervalo de a) 25 minutos quando a durao do trabalho ultrapassar 4 horas. b) 20 minutos quando a durao do trabalho ultrapassar 4 horas. c) 20 minutos quando a durao do trabalho ultrapassar 2 horas. d) 15 minutos quando a durao do trabalho ultrapassar 2 horas. e) 15 minutos quando a durao do trabalho ultrapassar 4 horas. 41 - Q207440 (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere: I. Ana Clara labora no perodo noturno na empresa privada S, sendo que sua empregadora, no considerando a hora noturna reduzida, paga o adicional noturno com acrscimo de 50% sobre a hora diurna. II. Douglas empregado rural e labora na agricultura das 21:00 de um dia s 5:00 horas do outro, recebendo o adicional noturno em razo desse labor. III. Daniela laborava no perodo noturno de trabalho na empresa privada Z, tendo sido transferida para o perodo diurno de trabalho, o que implicou perda do direito ao adicional noturno. IV. Joana, empregada urbana, labora em horrio misto, abrangendo perodo diurno e noturno, recebendo o adicional noturno por todo o perodo laborado. Est correto o que consta APENAS em a) II, III e IV. b) I, II e III. c) II e III. d) III e IV. e) I e II. 42 - Q241341 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio - PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Hstia empregada da Lanchonete ABA e trabalha como balconista, possuindo horrio de trabalho no perodo noturno, das 22 s 5 horas. A Lanchonete ABA frequentada por consumidores que normalmente voltam de outras programaes noturnas, tendo em vista que a lanchonete possui horrio de funcionamento at s 5 horas. Porm, a Lanchonete s encerra suas atividades aps o atendimento do ltimo cliente. Assim, Hstia frequentemente estende seu horrio de trabalho at s 6 horas. Neste caso, a) ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora prorrogada uma vez que Hstia cumpre seu horrio de trabalho integralmente no horrio noturno. b) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada uma vez que, de acordo com a CLT, a hora noturna das 22 s 5 horas, sendo considerada a hora como 52 minutos e 30 segundos. c) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada uma vez que, de acordo com a CLT, a hora noturna das 22 s 5 horas, sendo considerada a hora como 55 minutos e 50 segundos. d) s ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora prorrogada, se houver expressa previso contratual neste sentido e previso em norma coletiva. e) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada, uma vez que expressamente proibido o trabalho extraordinrio para empregado que possui jornada de trabalho integral em horrio noturno. 43 - Q111471 (FCC - 2011 - TRT - 23 Regio - MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao ao trabalho noturno: I. Salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal, o trabalho noturno ter remunerao superior a do diurno e, para esse efeito, sua remunerao ter um acrscimo de 30% pelo menos, sobre a hora diurna. II. A hora do trabalho noturno ser computada como de cinquenta e dois minutos e trinta segundos. III. Considera-se noturno o trabalho executado entre as vinte e uma horas de um dia e as quatro horas do dia seguinte.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

10

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

Est correto o que se afirma em: a) II, apenas. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) I e III, apenas. e) I, II e III. 44 - Q105041 (FCC - 2011 - TRT - 4 Regio - RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Gislene empregada da empresa V. Ontem, ela laborou das 22:00hs s 06:00hs. Neste caso, em regra, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho a) ser devido o adicional noturno de 30% tambm quanto s horas extras feitas por Gislene, aps s 04:00hs, em razo da prorrogao de sua jornada. b) ser devido o adicional noturno de 30% tambm quanto hora extra feita por Gislene, aps s 05:00hs em razo da prorrogao de sua jornada. c) ser devido o adicional noturno de 20%, tambm quanto hora extra feita por Gislene, aps s 05:00hs, em razo da prorrogao de sua jornada. d) no ser devido o adicional noturno quanto s horas extras feitas por Gislene aps s 05:00hs, tendo em vista o trmino do horrio noturno legalmente previsto. e) no ser devido o adicional noturno quanto s horas extras feitas por Gislene aps s 04:00hs tendo em vista o trmino do horrio noturno legalmente previsto. 45 - Q15543 (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio - CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quanto jornada de trabalho noturna, considere as assertivas abaixo. I. Considera-se noturna, para os empregados urbanos, a jornada que compreende o perodo entre s 22:00 horas de um dia e s 05:00 horas do dia seguinte, acrescidas do adicional de, no mnimo, 20% sobre o valor da hora trabalhada em jornada diurna. II. O horrio noturno para os empregados rurais que trabalham na agricultura aquele compreendido entre s 22:00 horas de um dia e s 05:00 horas do dia seguinte, com, no mnimo, o adicional de 25% sobre o valor da hora trabalhada em jornada diurna. III. O horrio noturno para os empregados rurais que trabalham na pecuria aquele compreendido entre s 21:00 horas de um dia e s 04:00 horas do dia seguinte, com, no mnimo, o adicional de 25% sobre o valor da hora trabalhada em jornada diurna. correto o que se afirma em: a) I e III, apenas. b) I e II, apenas. c) I, II e III. d) I, apenas. e) II e III, apenas. 46 - Q1363 (FCC - 2006 - TRT - 20 Regio - SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a hora do trabalho noturno ser computada como de a) sessenta minutos. b) cinquenta e quatro minutos e vinte segundos. c) cinquenta e dois minutos e trinta segundos. d) cinquenta minutos e sessenta segundos. e) quarenta e cinco minutos e cinquenta segundos. 47 - Q151238 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. A jornada de trabalho no pode ser majorada alm de oito horas dirias, dado o limite rgido estabelecido na Constituio Federal. ( ) Certo ( ) Errado 48 - Q151241 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. Quando no for concedido o intervalo mnimo de quinze minutos para as jornadas entre quatro e seis horas de trabalho, ou de uma hora, para a jornada excedente a seis horas de trabalho contnuo, o empregador ficar obrigado a remunerar o perodo correspondente com um acrscimo de, no mnimo, 20% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho. ( ) Certo ( ) Errado

49 - Q52419 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considerando aspectos relativos jornada de trabalho, ao salrio, remunerao e segurana e medicina no trabalho, julgue os itens que se seguem. Entre duas jornadas de trabalho, deve haver um intervalo de, no mnimo, onze horas consecutivas para o repouso. ( ) Certo ( ) Errado GABARITO A C C A Errado D D D D A

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A C E C B D D D D E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

E E B B A E C B E B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A E C E C B E E C E

41 42 43 44 45 46 47 48 49 -

C A A C D C Errado Errado Certo -

1.7 FRIAS
1 - Q113373 (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio - AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Carlos, Csar e Ccero trabalham na empresa DDAA. Durante o perodo aquisitivo de frias Carlos possuiu 5 faltas injustificadas, Csar possuiu 12 faltas injustificadas e Ccero possuiu 8 faltas injustificadas. Nesses casos, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), Carlos, Csar e Ccero tero direito, respectivamente, a a) 24, 18 e 12 dias de frias. b) 30, 24 e 18 dias de frias. c) 24, 18 e 18 dias de frias. d) 30, 24 e 24 dias de frias. e) 30, 24 e 15 dias de frias. 2 - Q202039 (FCC - 2011 - TRT - 20 Regio - SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A empresa A pretende conceder frias coletivas a todos os seus empregados em dois perodos anuais, sendo um de dez dias corridos e outro de vinte dias corridos; A empresa B pretende conceder frias coletivas apenas para um setor da empresa em dois perodos anuais de quinze dias corridos cada; A empresa C pretende conceder frias coletivas para todos os seus empregados em dois perodos anuais, sendo um de doze dias corridos e outro de dezoito dias corridos cada. Nestes casos, a) apenas as empresas B e C esto agindo de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho. b) apenas as empresas A e C esto agindo de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho. c) todas as empresas esto agindo de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho. d) todas as empresas no esto agindo de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, tendo em vista que as frias coletivas no podero ser fracionadas. e) apenas a empresa A est agindo de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho. 3 - Q173390 (CFC - 2011 - CFC - Tcnico em Contabilidade) Em relao s frias, assinale a opo CORRETA. a) A poca da concesso das frias ser a que melhor atenda aos interesses do empregador, sendo garantido ao empregado estudante, menor de 18 anos, o direito a fazer coincidir suas frias com as frias escolares. b) Aps cada perodo de 12 meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias de, no mnimo, 10 dias corridos, descontadas as faltas que o empregado teve durante o perodo aquisitivo. c) As frias sero concedidas por solicitao do empregado, em no mximo trs perodos no inferiores a 10 dias, nos 12 meses subsequentes data em que o empregado tiver adquirido o direito. O empregado estudante ter direito a fazer coincidir suas frias com as frias escolares. d) No ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo, deixar o emprego e for readmitido dentro de 30 dias subsequentes sua sada.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

11

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

4 - Q111469 (FCC - 2011 - TRT - 23 Regio - MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Joo est em seu emprego h mais de 12 meses. Na qualidade de representante de uma entidade sindical, deixou de comparecer ao trabalho por oito dias consecutivos durante o ms de agosto por ter participado de reunio oficial de organismo internacional do qual o Brasil membro. Joo ter direito a a) trinta dias corridos de frias. b) vinte e quatro dias corridos de frias. c) dezoito dias corridos de frias. d) doze dias corridos de frias. e) dez dias corridos de frias. 5 - Q97351 (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio - RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, na modalidade do regime de tempo parcial, aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a dezesseis dias de frias, para a durao do trabalho semanal superior a a) cinco horas, at dez horas. b) dez horas, at quinze horas. c) quinze horas, at vinte horas. d) vinte horas, at vinte e duas horas. e) vinte e duas horas, at vinte e cinco horas. 6 - Q85551 (FCC - 2011 - TRT - 24 Regio - MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o tempo de trabalho anterior apresentao do empregado para servio militar obrigatrio a) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao estabelecimento dentro de 30 dias da data em que se verificar a respectiva baixa. b) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao estabelecimento dentro de 90 dias da data em que se verificar a respectiva baixa. c) ser sempre computado no perodo aquisitivo das frias, independentemente de prazo para o comparecimento ao estabelecimento, tratando-se de direito previsto em lei e na Carta Magna. d) no ser computado no perodo aquisitivo de frias, havendo dispositivo constitucional expresso neste sentido. e) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao estabelecimento dentro de 15 dias da data em que se verificar a respectiva baixa. 7 - Q85548 (FCC - 2011 - TRT - 24 Regio - MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Las, empregada da empresa G, aps quatro meses de contrato de trabalho, sem ter tido nenhuma falta, pediu demisso, uma vez que estava insatisfeita com o seu emprego. Neste caso, de acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, Las a) no ter direito de receber suas frias proporcionais e nem o dcimo terceiro salrio, tendo em vista que a legislao pertinente prev o prazo mnimo de seis meses de contrato de trabalho. b) no ter direito de receber suas frias proporcionais, tendo em vista que no completou doze meses de servio. c) ter direito de receber suas frias proporcionais (quatro meses) de forma simples, ou seja, sem o acrscimo de um tero. d) ter direito ao aviso prvio de trinta dias, podendo optar em reduzir sua jornada diria em duas horas ou faltar ao servio por sete dias corridos. e) ter direito de receber suas frias proporcionais (quatro meses) acrescidas de um tero. 8 - Q82550 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quanto ao direito s frias, correto afirmar: a) Aps cada perodo de dez meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias de trinta dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de cinco vezes. b) Todo empregado ter direito anualmente ao gozo de um perodo de frias, sem prejuzo da remunerao. c) Aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias de 18 dias corridos quando houver tido sete faltas injustificadas. d) Aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias de vinte dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de cinco vezes.

e) Aps cada perodo de dez meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias de trinta dias teis, quando no houver faltado ao servio mais de cinco vezes. 9 - Q82446 (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio - SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Fabiano e Jos so empregados da empresa FJ. Durante o perodo aquisitivo de frias, Fabiano teve 4 faltas injustificadas e Jos teve 22 faltas injustificadas. Nestes casos, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, Fabiano e Jos tero, respectivamente, direito de gozo de a) 24 e 15 dias corridos de frias. b) 30 e 24 dias corridos de frias. c) 30 e 18 dias corridos de frias. d) 30 e 12 dias corridos de frias. e) 28 e 18 dias corridos de frias. 10 - Q62747 (FCC - 2010 - TRT - 9 Regio - PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao s frias, certo que a) somente em casos excepcionais sero concedidas em dois perodos, um dos quais no poder ser inferior a 10 dias corridos. b) aps cada perodo de 12 meses de vigncia do contrato de trabalho o empregado ter direito a frias de 18 dias corridos, quando houver tido de 6 a 14 faltas injustificadas. c) aps cada perodo de 12 meses de vigncia do contrato de trabalho o empregado ter direito a frias de 25 dias corridos, quando houver tido de 15 a 20 faltas injustificadas. d) a concesso das frias ser participada, por escrito, ao empregado, com antecedncia de, no mnimo, 45 dias. Desta participao o interessado dar recibo. e) o adicional por trabalho extraordinrio no ser computado no salrio que servir de base ao clculo da remunerao das frias, em razo da natureza indenizatria deste adicional. 11 - Q54142 (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio - PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Ao completar doze meses de trabalho, o empregado ter direito a frias que sero concedidas a) no dia seguinte quele em que se completou o perodo aquisitivo. b) na poca em que for mais conveniente para o empregado. c) na poca em que for mais conveniente para o empregador, dentro do perodo concessivo. d) preferencialmente nos meses de julho ou janeiro, observado o perodo concessivo. e) sempre de uma s vez, proibido o fracionamento. 12 - Q49409 (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO - MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O empregado que se demite sem antes completar doze meses de servio a) s tem direito a frias proporcionais se houver previso em conveno coletiva da categoria ou acordo normativo. b) tem direito a frias proporcionais. c) no tem direito a frias proporcionais em nenhuma hiptese. d) tem direito a frias proporcionais reduzida da metade. e) s tem direito a frias proporcionais se houver dispositivo contratual especfico. 13 - Q24987 (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao s frias coletivas, correto afirmar que a) os empregados admitidos h menos de 12 meses gozaro de frias proporcionais, iniciando-se novo perodo aquisitivo. b) podero ser concedidas somente em um nico perodo, independentemente de sexo e idade. c) dispensam a comunicao ao Ministrio do Trabalho, por haver previso legal. d) possvel a concesso pelo prazo de oito dias corridos. e) a concesso deve estar prevista em acordo ou conveno coletiva de trabalho. 14 - Q24858 (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A poca da concesso das frias ser a que melhor atenda aos interesses do a) empregado. b) empregado estudante, entre 18 e 21 anos. c) empregado casado. d) empregado maior de 50 anos. .

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

12

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

e) empregador. 15 - Q24159 (FCC - 2004 - TRT - 2 Regio - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A concesso de frias coletivas aos empregados admitidos h menos de doze meses a) deve estar prevista em acordo ou conveno coletiva de trabalho. b) permitida apenas nos meses de dezembro e janeiro. c) dispensa comunicao ao Ministrio do Trabalho. d) d incio ao novo perodo aquisitivo. e) permitida por perodo inferior a 10 (dez) dias. 16 - Q24158 (FCC - 2004 - TRT - 2 Regio - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Empregado admitido em 10/02/2003 e que faltou 8 (oito) dias ao servio, injustificadamente, ter direito a frias de a) 22 dias corridos, a partir de 10/02/2004. b) 24 dias corridos, que devero ser gozados entre 10/02/2004 e 09/02/2005, segundo o interesse do empregado. c) 24 dias corridos, que devero ser gozados entre 10/02/2004 e 09/02/2005, segundo o interesse do empregador. d) 25 dias corridos, que devero ser gozados nos meses de janeiro ou de julho. e) 25 dias corridos, que devero ser gozados at 31 de dezembro de 2005. 17 - Q15542 (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio - CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quanto s frias, correto afirmar que a) os membros de uma famlia que trabalharem no mesmo estabelecimento ou empresa tero direito gozar frias no mesmo perodo, se assim o desejarem e se disto no resultar prejuzo para o servio. b) sero sempre concedidas no perodo determinado pelo empregado. c) aos menores de dezesseis anos e aos maiores de quarenta e cinco, sero sempre concedidas por ato do empregador, em um s perodo, nos doze meses subsequentes data em que o empregado tiver adquirido o direito. d) todo empregado ter direito anualmente ao gozo de um perodo de frias, sendo esse perodo descontado de sua remunerao, proporcionalmente aos dias de frias gozados. e) facultado ao empregado converter dois teros do perodo de frias a que tiver direito em abono pecunirio, no valor da remunerao que lhe seria devida nos dias correspondentes. 18 - Q14363 (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio Campinas-SP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Maria iniciou o gozo de suas frias ainda no perodo concessivo, mas terminou aps o referido perodo. Neste caso, a) Marta ter direito a uma indenizao equivalente ao valor do seu ltimo salrio, em razo da infrao administrativa cometida pela empresa. b) como Marta iniciou o gozo de suas frias no perodo concessivo, todos os dias sero remunerados de forma simples. c) como Marta terminou o gozo de suas frias aps o perodo concessivo, todos os dias sero remunerados em dobro. d) os dias de frias gozadas aps o perodo concessivo devero ser remunerados em dobro. e) Marta ter direito a uma indenizao equivalente ao valor do seu ltimo salrio, em razo da infrao legal cometida pela empresa. 19 - Q1360 (FCC - 2006 - TRT 20 Regio - Tcnico Judicirio rea Administrativa De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em relao s frias correto afirmar que a) as ausncias motivadas por acidente do trabalho, em regra, so descontveis do perodo aquisitivo de frias. b) o perodo das frias no ser computado, para todos os efeitos, como tempo de servio. c) o empregado que tiver 4 faltas injustificadas durante o perodo aquisitivo ter direito de gozar 24 dias corridos de frias. d) o adicional noturno ser computado no salrio que servir de base ao clculo da remunerao das frias. e) aos menores de 18 anos e aos maiores de 50 anos de idade, as frias podero ser concedidas em 2 perodos, um dos quais no poder ser inferior a 10 dias corridos.

20 - Q167 (FCC - 2007 - TRT 23 Regio - MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as assertivas a respeito das frias coletivas. I. Em regra, as frias coletivas podero ser concedidas em dois perodos anuais, desde que nenhum deles seja inferior a 10 dias corridos. II. Os empregados contratados h menos de 12 meses gozaro, na oportunidade, frias proporcionais, iniciando-se, ento, novo perodo aquisitivo. III. O empregador comunicar ao rgo local do Ministrio do Trabalho, com antecedncia mnima de 10 dias, datas de incio e fim das frias coletivas. IV. Quando o nmero de empregados contemplados com as frias coletivas for superior a 200, a empresa poder promover, mediante carimbo, a anotao da concesso das frias. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e IV. b) I, II e III. c) I e II. d) II, III e IV. e) II e III. 21 - Q164 (FCC - 2007 - TRT 23 Regio MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Aps cada perodo de 12 meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias de a) 28 dias corridos, quando houver tido de 6 a 14 faltas injustificadas. b) 24 dias corridos, quando houver tido de 6 a 14 faltas injustificadas. c) 18 dias corridos quando houver tido de 6 a 14 faltas injustificadas. d) 18 dias corridos quando houver tido de 24 a 32 faltas injustificadas. e) 15 dias corridos quando houver tido de 24 a 32 faltas injustificadas. 22 - Q151242 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. As frias devem ser usufrudas com a percepo de adicional correspondente, no mnimo, tera parte do salrio normal. ( ) Certo ( ) Errado 23 - Q151243 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. As frias sero concedidas, por ato do empregador, nos doze meses subsequentes data em que o empregado tiver adquirido o direito. ( ) Certo ( ) Errado 24 - Q151244 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. A prescrio do direito de reclamar a concesso das frias ou o pagamento da respectiva remunerao contada a partir do trmino do perodo concessivo ou, se for o caso, da cessao do contrato de trabalho. ( ) Certo ( ) Errado 25 - Q93078 (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca do direito do trabalho, julgue os itens a seguir. O empregado contratado para prestao de trabalho em regime de tempo parcial pode converter um tero do perodo de frias a que tiver direito em abono pecunirio, no valor da remunerao que lhe seria devida nos dias correspondentes. ( ) Certo ( ) Errado 26 - Q17922 (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio - ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes. O perodo de gozo de frias pode ser fracionado, mas o fracionamento no pode ser inferior a 15 dias corridos.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

13

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

( ) Certo ( ) Errado GABARITO B 15 C 16 A 17 C 18 B 19 A 20 E 21

1 2 3 4 5 6 7

D C A A D B E

8 9 10 11 12 13 14

D C A D D C B

22 23 24 25 26 -

Certo Certo Certo Errado Errado -

1.8 REMUNERAO E SALRIO


1 - Q113380 (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio - AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com a CLT, integram o salrio, dentre outras verbas, no s a importncia fixa estipulada, como tambm a) as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado e abonos pagos pelo empregador. b) as comisses, percentagens, ajudas de custo e dirias para viagens que excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. c) as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens que excedam 50% do salrio percebido pelo empregado e abonos pagos pelo empregador. d) as comisses, percentagens, ajudas de custo e dirias para viagens que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. e) as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, abonos pagos pelo empregador e as ajudas de custo. 2 - Q207439 (FCC - 2008 - TRT - 2 Regio - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Joo, Joana, Juca e Jean so empregados da empresa Primavera. Joo recebeu ajuda de custo. Joana recebeu abono de frias de 15 dias. Juca recebe diria de viagem que excedem 50% de seu salrio e Jean recebe gratificao ajustada com seu empregador. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, integram o salrio as verbas recebidas apenas por a) Joana, Juca e Jean. b) Joo, Juca e Jean. c) Joo e Joana. d) Joana e Juca. e) Juca e Jean. 3 - Q241343 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio - PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O pagamento dos salrios at o 5 dia til do ms subsequente ao vencido no est sujeito correo monetria. Se essa data limite for ultrapassada, incidir o ndice da correo monetria do ms a) da prestao dos servios, a partir do 1 dia til. b) da prestao dos servios, a partir do dia 1. c) da prestao dos servios, a partir do 5 dia til. d) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do 5 dia til. e) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do dia 1 . 4 - Q202038 (FCC - 2011 - TRT - 20 Regio - SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere: I. Aviso prvio. II. Repouso semanal remunerado. III. Horas extras. De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, as gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de servio ou oferecidas espontaneamente pelos clientes, integram a remunerao do empregado, no servindo de base de clculo para os itens a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) III, apenas. e) I, II e III. 5 - Q85545 (FCC - 2011 - TRT - 24 Regio - MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Joana labora na empresa Cerveja e Cia. Tendo em vista que tal empresa responsvel pela produo, armazenamento e venda de cervejas, entrega mensalmente aos seus funcionrios dez

engradados de latas da cerveja escolhida pelo empregado. Estes engradados fornecidos mensalmente a) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde que isto esteja previsto contratualmente e no ultrapassem a 10% da remunerao total do empregado. b) no podem ser considerados como salrios-utilidade, uma vez que se tratam de bebidas alcolicas. c) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde que isto esteja previsto contratualmente e no ultrapassem a 30% da remunerao total do empregado. d) podem ser considerados como salrios-utilidade, independentemente de previso contratual, desde que no ultrapassem a 10% da remunerao total do empregado. e) s podem ser considerados como salrios-utilidade se previstos em Norma Coletiva da categoria do empregado. 6 - Q82707 (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Segundo as normas preconizadas na Consolidao das Leis do Trabalho, o pagamento do salrio, a) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. b) qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. c) qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, salvo no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. d) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo determinado, pode ser estipulado por perodo superior a um ms, exceto no que concerne a comisses e percentagens. e) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado, pode ser estipulado por perodo superior a um ms, exceto no que concerne as gratificaes. 7 - Q82447 (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio - SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere: I. Salrio in natura mencionado na CTPS. II. Gorjeta. III. Adicional eventual de horas extras. IV. Adicional noturno. O calculo do 13 salrio levar em conta APENAS as verbas mencionadas nos itens a) I. b) I, II e IV. c) III e IV. d) I e II. e) II e IV. 8 - Q82445 (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio - SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A respeito da remunerao, considere: I. O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a gratificaes. II. No considerado como salrio o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico. III. No so considerados como salrio os vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio. IV. Em regra, integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como tambm as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos pelo empregador. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

14

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

9 - Q62741 (FCC - 2010 - TRT - 9 Regio - PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Joo, empregado da empresa X, recebeu dirias de viagem, tendo em vista a necessidade de visitar clientes em locais diversos. Considerando que as dirias de viagem recebidas ultrapassaram 60% do salrio de Joo, neste caso, elas a) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as dirias de viagem que no excedam 70% do salrio percebido pelo empregado no se incluem nos salrios. b) integram o salrio pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, enquanto durarem as viagens. c) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as dirias de viagem que no excedam 80% do salrio percebido pelo empregado no se incluem nos salrios. d) integram o salrio somente em 10% e enquanto durarem as viagens, tendo em vista que as dirias de viagem que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado no se incluem nos salrios. e) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as dirias de viagem no se incluem nos salrios, independentemente do seu valor. 10 - Q52152 (CESPE - 2008 - TRT - 1 Regio - RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Assinale a opo correta com referncia situao de trabalhador que recebe mensalmente uma quantia fixa e outra varivel, sendo esta resultante de gorjetas. a) Para efeitos legais, como remunerao ser considerada somente a quantia fixa. b) Como h uma quantia fixa e outra varivel, a remunerao corresponde ao somatrio de ambas. c) Legalmente, a quantia varivel nunca poder ser inferior ao salrio mnimo. d) A quantia varivel paga mensalmente considerada prestao in natura. e) O pagamento mensal do trabalhador dever ocorrer at o quinto dia do ms subsequente ao vencido. 11 - Q49408 (FCC - 2009 - TRT - 16 Regio - MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere: I. Gorjetas fornecidas espontaneamente pelo cliente ao empregado. II. Ajudas de custo. III. Diria de viagem que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. IV. Gratificaes ajustadas e abonos pagos pelo empregador. Compreendem-se na remunerao do empregado para todos os efeitos os itens indicados APENAS em a) I, II e IV. b) II e III. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) I e IV. 12 - Q24992 (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Mesmo sem autorizao expressa do empregado, admite- se a compensao, por ocasio do pagamento dos salrios, de a) assistncia mdica-hospitalar. b) adiantamentos salariais. c) pagamento de seguro de vida. d) danos causados por impercia do empregado. e) multa por descumprimento do contrato de trabalho. 13 - Q24989 (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O pagamento do salrio no pode ser estipulado por perodo superior a um ms EXCETO no que diz respeito a a) gorjetas e prmios. b) prestaes in natura. c) adicional de horas extras. d) adicional de periculosidade. e) comisses, percentagens e gratificaes. 14 - Q24861 (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto salarial a) no ser lcito, nem mesmo com a concordncia do empregado, posto que o salrio irredutvel.

b) ser lcito, desde que esta possibilidade tenha ou na ocorrncia de dolo por parte do empregado. c) ser lcito apenas na ocorrncia de dolo empregado. d) ser lcito, desde que exista autorizao representante da categoria profissional. e) ser lcito, desde que exista autorizao representante da categoria econmica.

sido acordada por parte do do Sindicato do Sindicato

15 - Q24157 (FCC - 2004 - TRT - 2 Regio - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa garantido quele que trabalha em seu prprio domiclio, mas por conta de empregador que o remunera, um pagamento a) dirio, correspondente produtividade apresentada, ainda que inferior ao salrio mnimo. b) dirio, correspondente ao salrio mnimo dirio. c) semanal, correspondente a 1/4 do salrio mnimo. d) mensal, correspondente a 30% do salrio mnimo. e) mensal, correspondente ao salrio mnimo. 16 - Q105045 (FCC - 2011 - TRT - 4 Regio - RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito do 13 salrio: I. O 13 salrio proporcional incide nas rescises indiretas do contrato de trabalho, bem como nos pedidos de demisso. II. Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o empregador pagar, como adiantamento do 3 salrio, de uma s vez, metade do salrio recebido pelo respectivo empregado no ms anterior. III. O empregador estar obrigado a pagar o adiantamento referente ao 13 salrio, no mesmo ms, a todos os seus empregados. IV. O adiantamento ser pago ao ensejo das frias do empregado, sempre que este o requerer no ms de janeiro do correspondente ano. Est correto o que se afirma SOMENTE em: a) II, III e IV. b) I, II e IV. c) I e IV. d) I e II. e) I, III e IV. 17 - Q82551 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O 13 salrio parte obrigatria a ser paga a) a todos os empregados em uma nica parcela at o dia 20 de dezembro. O empregado tambm tem direito a perceber a primeira parcela juntamente com as frias, se assim o requerer no ms de janeiro. b) somente aos empregados que estiverem trabalhando no perodo mnimo de doze meses, em uma nica parcela at o dia 20 de dezembro. O empregado pode receber a primeira parcela juntamente com as frias, se assim o requerer no ms de fevereiro. c) a todos os empregados em duas parcelas. A primeira at o dia 30 de novembro, e a segunda at o dia 20 de dezembro. O empregado tambm tem direito a perceber a primeira parcela juntamente com as frias, se assim o requerer no ms de janeiro. d) somente aos empregados que estiverem trabalhando no perodo mnimo de doze meses, em duas parcelas, sendo a primeira at o dia 30 de novembro, e a segunda at o dia 20 de dezembro. O empregado pode perceber a primeira parcela juntamente com as frias, se assim o requerer no ms de janeiro. e) a todos os empregados em duas parcelas. A primeira at o dia 30 de novembro, e a segunda at o dia 20 de dezembro. O empregado no pode perceber nenhuma das parcelas juntamente com as frias, mesmo se assim o requerer. 18 - Q14360 (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio Campinas-SP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito da remunerao: I. As gorjetas cobradas diretamente pelo empregador na nota de servio servem de base de clculo para o repouso semanal remunerado. II. As comisses, percentagens e gratificaes ajustadas integram o salrio do obreiro. III. O seguro de vida e de acidentes pessoais fornecidos pelo empregador no so considerados salrio in natura. IV. A assistncia odontolgica prestada diretamente pelo empregador no considerada salrio in natura. Est correto o que se afirma SOMENTE em

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

15

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

a) II, III e IV. b) I, II e III. c) II e III. d) III e IV. e) I e IV. 19 - Q4530 (FCC - 2006 - TRT - 4 Regio - RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Havendo o pagamento de parte do salrio mnimo, mediante parcelas in natura, o empregador est obrigado a pagar em dinheiro o valor equivalente a, pelo menos, a) 10% do salrio mnimo. b) 20% do salrio mnimo. c) 30% do salrio mnimo. d) 40% do piso salarial da categoria. e) 50% do piso salarial da categoria. 20 - Q1364 (FCC - 2006 - TRT - 20 Regio SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em relao a remunerao do empregado, correto afirmar que a) a habitao e a alimentao fornecidas como salrio- utilidade devero atender aos fins a que se destinam e no podero exceder, respectivamente, a 25% e 20% do salrio-contratual. b) as comisses, percentagens e abonos pagos pelo empregador no integram o salrio. c) incluem-se nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias para viagem que no excedam de 50% do salrio percebido pelo empregado. d) equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio sero considerados salrio in natura. e) em regra, o pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, pode ser estipulado por perodo superior a 1 ms, salvo no que concerne a comisses e percentagens. 21 - Q170 (FCC - 2007 - TRT -23 Regio - MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, quando o salrio-mnimo mensal do empregado a comisso for integrado por parte fixa e parte varivel, ser-lhe- a) garantido, somente em algumas hipteses especificadas em lei, o salrio-mnimo, vedado qualquer desconto em ms subsequente a ttulo de compensao. b) sempre garantido o salrio-mnimo, permitido, porm, o desconto em ms subsequente a ttulo de compensao. c) sempre garantido o salrio-mnimo, vedado qualquer desconto em ms subsequente a ttulo de compensao. d) garantido, somente em algumas hipteses especificadas em lei, o salrio-mnimo, permitido, porm, o desconto em ms subsequente a ttulo de compensao. e) garantido, em algumas hipteses especificadas em lei, o salrio-mnimo, permitido, porm, o desconto a partir do segundo ms subsequente a ttulo de compensao. 22 - Q168 (FCC - 2007 - TRT - 23 Regio - MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos salrios do empregado, salvo quando este resultar de adiantamentos, de dispositivos de lei ou de contrato coletivo. Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto ser lcito a) desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo do empregado. b) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada, desde que haja ocorrncia de culpa ou dolo do empregado e desde que o desconto no ultrapasse 15% do salrio do obreiro. c) desde que essa possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de culpa ou dolo do empregado, sendo o desconto permitido de no mximo 10% do salrio do obreiro. d) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada, desde que haja ocorrncia de dolo ou culpa do empregado, no havendo limite para o desconto. e) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada, desde que haja ocorrncia de culpa ou dolo do empregado e desde que o desconto no ultrapasse 10% do salrio do obreiro. 23 - Q105044 (FCC - 2011 - TRT - 4 Regio - RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Camila labora no supermercado X, a quem a sua empregadora pretende pagar parte do salrio contratual atravs de produtos alimentcios. De acordo com a Consolidao das Leis do

Trabalho, em se tratando de salrio in natura, o percentual legal permitido para alimentao fornecida como salrio-utilidade no poder exceder a) 10% do salrio contratual. b) 15% do salrio contratual. c) 20% do salrio contratual. d) 25% do salrio contratual. e) 35% do salrio contratual. 24 - Q82708 (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Por fora de contrato de trabalho, Mrio recebe vale refeio, Mirela recebe vale transporte e Lindalva recebe assistncia mdica mediante seguro-sade. Nestes casos, possui carter salarial o benefcio recebido por a) Mrio, Mirela e Lindalva. b) Mrio e Mirela, apenas. c) Lindalva, apenas. d) Mirela, apenas. e) Mrio, apenas. 25 - Q54143 (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio - PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A moradia que a empresa, por fora do contrato ou do costume, fornece habitualmente ao empregado, constitui salrio a) complessivo. b) in natura. c) mnimo. d) especial. e) adicional. 26 - Q25143 (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio - GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere: I. Veculo fornecido ao empregado pelo servio desenvolvido, utilizado inclusive nos fins de semana e perodo de frias, como economia salarial do laborista. II. Vesturios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio. III. Educao, em estabelecimento de ensino de terceiros, compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico. IV. Assistncia mdica e hospitalar, prestada diretamente ou mediante seguro-sade. NO so considerados salrio in natura as utilidades fornecidas pelo empregador indicadas APENAS em a) II e IV. b) I e III. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) I e IV. 27 - Q24860 (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa So consideradas como salrio as seguintes utilidades concedidas pelo empregador: a) alimentao e equipamentos de proteo individual. b) alimentao e educao em estabelecimento de ensino prprio ou de terceiros. c) alimentao e habitao fornecidas habitualmente ao empregado. d) equipamentos de proteo individual e assistncia mdica. e) assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente ou mediante seguro-sade. 28 - Q24163 (FCC - 2004 - TRT - 2 Regio - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quando fornecido habitualmente ao empregado, por fora do contrato ou do costume, considera-se salrio in natura, a) telefone celular e respectivas despesas. b) conduo destinada ao deslocamento para o trabalho. c) seguro de vida e acidentes pessoais. . d) vale-refeio. e) previdncia privada.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

16

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

29 - Q1362 (FCC - 2006 - TRT - 20 Regio - SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito do salrio mnimo: I. Salrio mnimo a contraprestao mnima devida e paga diretamente pelo empregador a todo trabalhador, exceto ao trabalhador rural, sem distino de sexo, por dia normal de servio. II. Quando o empregador fornecer, in natura, uma ou mais das parcelas do salrio mnimo, o salrio mnimo pago em dinheiro no ser inferior a 40% do salrio mnimo fixado para a regio. III. Quando o salrio mnimo mensal do empregado comisso for integrado por parte fixa e parte varivel, ser-lhe- sempre garantido o salrio mnimo, vedado qualquer desconto em ms subsequente a ttulo de compensao. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto APENAS o que se afirma em: a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. 30 - Q919 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Tcnico Judicirio rea Administrativa Quando o salrio-mnimo mensal do empregado que tenha direito a percentagem for integrado por parte fixa e parte varivel, a) ser-lhe- garantido o salrio-mnimo, somente em alguns casos determinados em leis, permitindo-se desconto em ms subsequente a ttulo de compensao. b) ser-lhe- garantido o salrio-mnimo, somente em alguns casos determinados em leis, vedado qualquer desconto em ms subsequente a ttulo de compensao. c) ser-lhe- sempre garantido o salrio-mnimo, vedado qualquer desconto em ms subsequente a ttulo de compensao. d) ser-lhe- sempre garantido o salrio-mnimo, permitindo- se desconto em ms subsequente a ttulo de compensao. e) no ser garantido o salrio mnimo, exatamente em razo de ser o salrio integrado por parte fixa e parte varivel. 31 - Q113372 (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio - AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Ana, Aline, Diana, Daniela e Dora so empregadas da empresa XXCC. Ana possui um filho com 17 anos de idade. Aline possui um casal de gmeos com 14 anos de idade. Diana possui uma filha de 13 anos de idade. Daniela possui uma filha de 11 anos de idade e Dora possui um filho invlido com 33 anos de idade. Nesses casos, tero direito ao salrio-famlia apenas, a) Aline e Dora. b) Ana, Diana, Daniela e Dora. c) Diana, Daniela e Dora. d) Daniela e Ana. e) Aline e Diana. 32 - Q207442 (FCC - 2008 - TRT - 2 Regio - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere: I. Marta trabalha na empresa privada JUSTA e possui uma filha com 13 anos de idade completos. II. Silvia empregada domstica e possui um filho com 7 anos de idade completos. III. Mateus trabalhador avulso e possui dois filhos, um com 8 anos e outro com 12 anos de idade. IV. Mnica trabalhadora avulsa e possui um filho invlido com 25 anos de idade. Em regra, tero direito ao salrio-famlia APENAS os trabalhadores indicados em a) I. b) I, III e IV. c) I e IV. d) II e III. e) I, II e III. 33 - Q25141 (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio - GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as assertivas abaixo a respeito do salrio- famlia: I. O salrio famlia no devido aos trabalhadores avulsos por no se enquadrarem na condio de empregados. II. O salrio-famlia devido por quotas de modo que o empregado receba tantas quotas quantas sejam os filhos, enteados ou tutelados.

III. Para ter direito ao salrio-famlia necessrio que o filho do empregado seja menor de 16 anos ou invlido de qualquer idade. IV. Na hiptese de marido e mulher serem empregados e possurem mais de um contrato de trabalho, ser-lhe-o devidas tantas quotas quantos forem os contratos. Est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) II e IV. c) I e III. d) II, III e IV. e) I e IV. 34 - Q151235 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. O salrio mnimo fixado por lei federal, variando segundo as peculiaridades de cada regio do pas, de modo a preservar as necessidades vitais do trabalhador e de sua famlia, conforme o local onde resida. ( ) Certo ( ) Errado 35 - Q151236 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. O salrio pode ser reduzido por ajuste em conveno ou acordo coletivo de trabalho. ( ) Certo ( ) Errado 36 - Q52418 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considerando aspectos relativos jornada de trabalho, ao salrio, remunerao e segurana e medicina no trabalho, julgue os itens que se seguem. A utilizao, pelo empregado, tambm em atividades particulares, de automvel fornecido pela empresa no tem natureza salarial. ( ) Certo ( ) Errado 37 - Q17921 (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio - ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes. O servio militar obrigatrio pode ser remunerado com valor abaixo do salrio mnimo. ( ) Certo ( ) Errado 38 - Q17912 (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio - ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes. As gorjetas pagas por clientes a um garom em um restaurante integram o seu salrio para todos os efeitos legais. ( ) Certo ( ) Errado GABARITO 17 C 25 18 A 26 19 C 27 20 A 28 21 C 29 22 A 30 23 C 31 24 E 32

1 2 3 4 5 6 7 8

C E E E B C B E

9 10 11 12 13 14 15 16

B B E B E B E B

B D C D E C C B

33 34 35 36 37 38 -

B Errado Certo Certo Certo Errado -

1.9 EQUIPARAO SALARIAL


1 - Q207436 (FCC - 2008 - TRT - 2 Regio - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Maria e Marta cursaram a faculdade pblica de direito X e Amanda e Flvia foram colegas de classe na faculdade particular de direito Y. J advogadas, Maria, Marta e Amanda foram contratadas simultaneamente para trabalharem no escritrio de advocacia W. Aps dois anos e trs meses da contratao, Marta pediu demisso de seu emprego, tendo o escritrio empregador contratado Flvia para suced-la. O salrio de Maria o dobro do salrio de Amanda e Flvia, bem como todas exercem as mesmas funes, com igual produtividade e com a mesma perfeio

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

17

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

tcnica para o escritrio de advocacia W, que no possui quadro de carreira. Neste caso, a) no poder haver equiparao salarial entre as advogadas, tendo em vista que vedada equiparao em categoria diferenciada. b) Flvia e Amanda podero requerer a equiparao salarial com o salrio percebido por Maria. c) no poder haver equiparao salarial entre as advogadas, tendo em vista que a lei veda a equiparao salarial de trabalho intelectual. d) somente Amanda poder requerer a equiparao salarial com o salrio percebido por Maria. e) somente Flvia poder requerer a equiparao salarial com o salrio percebido por Maria. GABARITO 1 D

b) no afeta os contratos de trabalho de seus empregados. c) faz surgir novo vnculo de emprego. d) causa obrigatria de resciso do contrato de trabalho. e) enseja, automaticamente, pedido de demisso do empregado. 5 - Q24990 (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O empregado que passou a exercer cargo de confiana tem direito a a) no ser transferido do local da prestao de servios. b) no retornar ao cargo anteriormente ocupado. c) descanso semanal remunerado. d) adicional de 25% sobre os salrios. e) utilizao de veculo fornecido pela empresa. 6 - Q24854 (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A transferncia do empregado lcita quando ocorrer a) determinao do empregador, em virtude do poder de direo. b) extino do estabelecimento no qual se trabalhe. c) a sucesso do empregador. d) extino de apenas um setor do estabelecimento. e) alterao na estrutura jurdica da empresa. 7 - Q24164 (FCC - 2004 - TRT - 2 Regio - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere: I. A transferncia do empregado, ainda que no acarrete mudana de domiclio, s vlida com o consentimento expresso do mesmo. II. O adicional de transferncia previsto em lei de 30%. III. O empregado que exerce cargo de confiana no tem direito ao adicional de transferncia. IV. As despesas resultantes da transferncia do empregado correro por conta do empregador. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) IV GABARITO 1 2 3 4 E E A B 5 6 7 C B E -

1.10 ALTERAO CONTRATUAL


1 - Q97347 (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio - RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A reverso, ou seja, o retorno do empregado que ocupava cargo de confiana ao cargo de origem, a) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho, fazendo jus o empregado a uma indenizao de seis salrios contratados com os acrscimos legais. b) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho em razo do princpio da imutabilidade contratual. c) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho em razo do princpio da proteo. d) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho sujeitando o empregador a multa administrativa de cinco salrios mnimos vigentes. e) permitida pela Consolidao das Leis do Trabalho. 2 - Q82546 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao alterao do contrato de trabalho, considere: I. Mudana do local de trabalho, sem anuncia do empregado, com a alterao de seu domiclio. II. Transferncia quando ocorrer extino do estabelecimento em que trabalhar o empregado. III. Transferncia do empregado para localidade diversa da qual resultar do contrato quando desta decorra necessidade do servio, sob pagamento suplementar, nunca inferior a 25% do salrio, enquanto durar esta situao. lcita a alterao do contrato de trabalho o que consta APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 3 - Q52153 (CESPE - 2008 - TRT - 1 Regio - RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Um vendedor, aps determinado tempo, foi promovido a gerente de vendas, cargo de confiana que lhe assegurou aumento na remunerao. Aps ele ocupar a nova funo por seis meses, o empregador concluiu que as expectativas de desempenho no cargo no tinham sido atendidas e determinou-lhe o retorno funo anterior, a de vendedor. Acerca dessa situao, assinale a opo correta. a) Irregularidade inexiste na mencionada reverso ao cargo anteriormente ocupado. b) A referida alterao atende ao prescrito no art. 468 da CLT, desde que tenha sido assegurado ao trabalhador o pagamento da gratificao de gerente. c) Com base no princpio da continuidade do contrato de trabalho, no h que se falar em retorno ao cargo anteriormente ocupado. d) Trata-se de situao que configura resciso indireta, segundo o prescrito no art. 483 da CLT. e) A situao descrita constituiu alterao unilateral do contrato de trabalho e, portanto, foi nula, nos termos do art. 468 da CLT.

1.11 SUSPENSO E INTERRUPO


1 - Q202036 (FCC - 2011 - TRT - 20 Regio - SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Madalena empregada da empresa V e pretende voluntariamente doar sangue na sexta-feira. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em caso de doao voluntria de sangue devidamente comprovada, Madalena poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio, por a) dois dias, em cada doze meses de trabalho, ocorrendo a interrupo de seu contrato. b) um dia, em cada doze meses de trabalho, ocorrendo a suspenso de seu contrato. c) um dia, em cada dez meses de trabalho, ocorrendo a suspenso de seu contrato. d) um dia, em cada doze meses de trabalho, ocorrendo a interrupo de seu contrato. e) um dia, em cada dez meses de trabalho, ocorrendo a interrupo de seu contrato.

2 - Q105042 (FCC - 2011 - TRT - 4 Regio - RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Jair, empregado da empresa Z, sofreu acidente de trabalho quando uma mquina de montagem de peas causou- lhe ferimento no p, tendo sido afastado de seu emprego por quinze dias. O afastamento por motivo de acidente de trabalho, neste caso, constitui hiptese a) autorizadora de resciso indireta do contrato de trabalho. 4 - Q35502 (FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo) b) de extino do contrato de trabalho sem justa causa. A alterao na estrutura jurdica da empresa c) de suspenso do contrato de trabalho. a) afeta apenas os contratos de trabalho com durao inferior a d) de alterao do contrato de trabalho. um ano. e) de interrupo do contrato de trabalho. A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

18

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

3 - Q97348 (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio - RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito da suspenso e da interrupo do contrato de trabalho: I. A natureza jurdica da remunerao paga na interrupo contratual salrio. II. Durante a interrupo do contrato de trabalho o tempo de afastamento do trabalhador considerado na contagem de tempo de servio para os efeitos legais. III. Na suspenso do contrato de trabalho ocorrer a cessao temporria da prestao de servio, mas ocorrer o pagamento do salrio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) II. d) II e III. e) III. 4 - Q82709 (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Lcia, empregada da empresa X, recebeu hoje a notcia de que seu irmo faleceu. Mara, tambm empregada da empresa X, ir se casar com o seu colega de trabalho, Mrio, na prxima terafeira. Nestes casos, Lcia e Mara, respectivamente, podero deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio, at a) trs e cinco dias consecutivos. b) dois e trs dias consecutivos. c) dois dias consecutivos. d) trs dias consecutivos. e) cinco dias consecutivos. 5 - Q82442 (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio - SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere: o empregado que falta por um dia, em cada 12 meses de trabalho, em caso de doao voluntria de sangue devidamente comprovada; o empregado que falta at dois dias consecutivos ou no, para o fim de alistar eleitor nos termos da lei respectiva e o empregado que falta at dois dias consecutivos, em caso de falecimento do cnjuge. Nestes casos, durante os dias em que faltaram, os empregados tero os respectivos contratos de trabalho a) interrompido, interrompido e suspenso. b) suspenso. c) suspenso, suspenso e interrompido. d) interrompido. e) interrompido, suspenso e interrompido. 6 - Q62743 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO - PR) Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em regra, a suspenso disciplinar do empregado por mais de trinta dias consecutivos a) no importa resciso do contrato de trabalho, tendo em vista o Princpio da Proteo. b) importa resciso injusta do contrato de trabalho. c) importa resciso de contrato de trabalho com reconhecimento imediato de culpa recproca entre as partes tipificada pela norma legal. d) importa resciso do contrato de trabalho com justa causa. e) no importa resciso do contrato de trabalho, tendo em vista o princpio da continuidade da relao de emprego. 7 - Q62742 (FCC - 2010 - TRT - 9 Regio - PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere: I. O dia de descanso aos domingos, tendo em vista o labor regular durante a semana. II. Frias. III. Duas semanas de licena mdica de empregada em razo de aborto espontneo. IV. Suspenso disciplinar. Tratam-se de hipteses de interrupo de contrato de trabalho as indicadas APENAS em a) I, II e IV. b) II, III e IV. c) I e II. d) I e III. e) I, II e III.

8 - Q22952 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O segurado que tem aposentadoria por invalidez concedida pelo INSS a) tem seu contrato suspenso. b) tem seu contrato extinto. c) tem seu contrato interrompido. d) poder trabalhar, mas em turnos reduzidos. e) no poder trabalhar nunca mais, ainda que se recupere da doena que lhe rendeu a aposentadoria. 9 - Q22946 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A licena remunerada concedida espontaneamente pelo empregador ao empregado hiptese de a) interrupo do contrato de trabalho. b) suspenso do contrato de trabalho. c) suspenso condicionada do contrato de trabalho. d) extino do contrato de trabalho. e) supresso parcial do contrato de trabalho. 10 - Q14362 (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio Campinas-SP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Marta, Mario e Miguel so empregados da empresa TEBAS. Marta teve um aborto espontneo permanecendo duas semanas em descanso, conforme determinao legal; Mario afastou-se de seu emprego para exercer o encargo pblico de senador; Miguel faltou ao servio dois dias consecutivos para realizar seu alistamento eleitoral. Constitui(em) hiptese(s) de interrupo do contrato de trabalho a(s) falta(s) de a) Marta e Miguel. b) Marta, Miguel e Mario. c) Mario e Miguel. d) Mrio. e) Marta e Mario. 11 - Q82711 (Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Joaquim cometeu delito tipificado pelo Cdigo Penal brasileiro e sofreu condenao em primeira instncia. Seu advogado apresentou recurso cabvel tempestivamente, porm, ainda no houve julgamento. Diante desta situao, seu contrato individual de trabalho por prazo determinado a) no sofrer qualquer alterao. b) poder ser rescindido por justa causa obreira. c) ser suspenso. d) ser interrompido. e) ser automaticamente rescindido por fora maior. GABARITO 1 2 3 4 5 6 D E B B D B 7 8 9 10 11 E A A A A -

1.12 AVISO PRVIO E EXTINO DO CONTRATO DE


TRABALHO 1 - Q113377 (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio - AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Eduardo solicitou a sua demisso da empresa XCV, tendo em vista que lhe foi oferecida outra oportunidade de trabalho com salrio superior ao que est recebendo. Neste caso, Eduardo a) s poder deixar de cumprir o aviso prvio se a empresa empregadora autorizar expressamente, no podendo sofrer qualquer desconto no pagamento de suas verbas rescisrias. b) no poder deixar de cumprir o aviso prvio, tendo em vista que o empregador necessita deste prazo para recompor o quadro de funcionrios da empresa. c) poder deixar de cumprir o aviso prvio, mas no poder sofrer qualquer desconto no pagamento de suas verbas rescisrias, sendo garantia social prevista na Carta Magna. d) poder deixar de cumprir o aviso prvio, mas o no cumprimento pode ensejar o desconto de at 30% do salrio recebido pelo reclamante. e) poder deixar de cumprir o aviso prvio, mas o no cumprimento pode ensejar o desconto dos salrios correspondentes ao prazo respectivo.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

19

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

2 - Q111472 (FCC - 2011 - TRT - 23 Regio - MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O aviso prvio a) devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais no integra o aviso prvio indenizado. b) no devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso prvio trabalhado. c) devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso prvio indenizado. d) no devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais no integra o aviso prvio indenizado. e) no devido despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais integra apenas o aviso prvio trabalhado. 3 - Q105043 (FCC - 2011 - TRT - 4 Regio - RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa As irms Simone, Sinara e Soraya tiveram seus contratos de trabalho rescindidos. A dissoluo do contrato de trabalho de Simone decorreu de culpa recproca de ambas as partes; a resciso do contrato de trabalho de Sinara foi indireta, tendo em vista que a sua empregadora praticou uma das faltas graves passveis de resciso contratual; e Soraya foi dispensada com justa causa. Nestes casos, o aviso prvio a) no ser devido a Simone, Sinara e Soraya, por expressa disposio legal. b) ser devido apenas a Simone, em 50% do seu valor. c) ser devido a Simone, Sinara e Soraya, sendo o seu valor integral para Simone e Sinara e de 50% para Soraya. d) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo o seu valor integral para Sinara e de 50% para Simone. e) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo para ambas em valor integral. 4 - Q85550 (FCC - 2011 - TRT - 24 Regio - MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O aviso prvio, quando for reconhecida a culpa recproca na resciso do contrato de trabalho, a) ser devido pela metade. b) ser devido pela sua integralidade. c) no ser devido. d) ser devido pela sua integralidade somente se comprovada reao imediata agresso e) ser devido pela metade somente se comprovada reao imediata agresso. 5 - Q82443 (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio - SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito do Aviso Prvio: I. A falta de aviso prvio por parte do empregado d ao empregador o direito de descontar os salrios correspondentes ao prazo respectivo. II. devido aviso prvio na despedida indireta. III. Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva depois de expirado o respectivo prazo, mas, se a parte notificante reconsiderar o ato, antes de seu termo, outra parte facultado aceitar ou no a reconsiderao. IV. O empregador que, durante o prazo do aviso prvio dado ao empregado, praticar ato que justifique a resciso imediata do contrato, sujeita-se ao pagamento da remunerao correspondente ao prazo do referido aviso, com prejuzo da indenizao que for devida. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) II, III e IV. c) I, II e III. d) II e III. e) I e IV. 6 - Q49404 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO - MA) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao ao Aviso Prvio certo que a) em regra, vlida a concesso do aviso prvio na fluncia da garantia de emprego. b) o pagamento relativo ao perodo do aviso prvio indenizado no est sujeito contribuio para o FGTS. c) o pagamento relativo ao perodo do aviso prvio trabalhado no est sujeito contribuio para o FGTS. d) a gratificao semestral no repercute no clculo do aviso prvio, ainda que indenizado.

e) no clculo do aviso prvio esto includas as gorjetas, havendo expressa disposio legal neste sentido. 7 - Q25144 (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio - GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O aviso prvio a) somente indenizado integrar o tempo de servio do empregado. b) somente trabalhado integrar o tempo de servio do empregado. c) trabalhado ou indenizado integrar sempre o tempo de servio do empregado. d) trabalhado ou indenizado integrar em determinadas hipteses previamente previstas em lei o tempo de servio do empregado. e) no integrar, em qualquer hiptese, o tempo de servio do empregado, por expressa determinao legal. 8 - Q15549 (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio - CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao ao aviso prvio, considere as assertivas abaixo. I. No havendo prazo estipulado, a parte que, sem justo motivo, quiser rescindir o contrato de trabalho, dever avisar a outra parte da sua resoluo com a antecedncia mnima de quinze dias, se o pagamento for efetuado por semana ou tempo inferior. II. A falta de aviso prvio por parte do empregado d ao empregador o direito de descontar os salrios correspondentes ao prazo respectivo. III. O empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer qualquer das faltas consideradas pela lei como justas para a resciso do contrato de trabalho, perde o direito ao restante do respectivo prazo. IV. O aviso prvio no devido na despedida indireta. correto o que se afirma APENAS em: a) I e II. b) III e IV. c) I e IV. d) II e IV. e) II e III. 9 - Q14358 (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio Campinas/SP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao ao aviso prvio INCORRETO afirmar: a) A data de sada a ser anotada na CTPS deve corresponder do trmino do prazo do aviso prvio, ainda que indenizado. b) No devido o aviso prvio na despedida indireta. c) A falta de aviso prvio por parte do empregado d ao empregador o direito de descontar os salrios correspondentes ao prazo respectivo. d) O valor das horas extras habituais integra o aviso prvio indenizado. e) A falta do aviso prvio do empregador d ao empregado o direito aos salrios do perodo correspondente. 10 - Q1365 (FCC - 2006 - TRT 20 Regio SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a falta do aviso prvio por parte do empregador d ao empregado o direito a) aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, garantida, somente em algumas hipteses, a integrao desse perodo no seu tempo de servio. b) ao recebimento de uma multa no valor de 50% sobre o valor do ltimo salrio recebido, garantida sempre a integrao desse perodo no seu tempo de servio. c) ao recebimento de uma multa no valor de 50% sobre o valor do ltimo salrio recebido, garantida, somente em algumas hipteses, a integrao desse perodo no seu tempo de servio. d) aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, garantida sempre a integrao desse perodo no seu tempo de servio. e) ao recebimento de uma multa de 3 vezes o salrio mnimo vigente poca, garantida, somente em algumas hipteses, a integrao desse perodo no seu tempo de servio.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

20

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

11 - Q240375 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio - PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa Em Fevereiro de 2012, Artmis e Hera, empregadas da empresa XX, receberam aviso prvio de resciso injustificada de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado. Considerando que Artmis possua trs anos de servio na empresa XX e Hera dez anos, elas tero direito ao Aviso Prvio de a) 30 dias. b) 45 dias. c) 33 dias e 51 dias, respectivamente. d) 36 dias e 57 dias, respectivamente. e) 39 dias e 60 dias, respectivamente. 12 - Q17917 (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio - ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes. A comunicao do aviso prvio pode ser feita verbalmente. ( ) Certo ( ) Errado 13 - Q151240 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. O aviso-prvio ser proporcional ao tempo de servio, observado, sempre, o mnimo de trinta dias, nos termos da lei. ( ) Certo ( ) Errado 14 - Q17916 (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio - ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes. A concesso do aviso prvio somente cabvel nos contratos a prazo indeterminado. ( ) Certo ( ) Errado 15 - Q113371 (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio - AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Mrio falsificou certido de nascimento de filho para receber salrio-famlia. Joo utilizou-se do e-mail corporativo da empresa empregadora para enviar material pornogrfico. Joo na desobedeceu norma de carter geral da empresa. Nesses casos, Mrio, Joo e Joana, podero ser dispensados com justa causa pela prtica, respectivamente, de ato de a) improbidade, incontinncia de conduta e insubordinao. b) improbidade, incontinncia de conduta e indisciplina. c) incontinncia de conduta, mau procedimento e insubordinao. d) incontinncia de conduta, mau procedimento e indisciplina. e) indisciplina, ato lesivo da honra praticado em servio e insubordinao. 16 - Q241335 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio - PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes verbas: I. Saldo de Salrio. II. Dcimo terceiro salrio proporcional. III. Aviso-Prvio. Na resciso de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado em razo da prtica de falta grave, falta esta configuradora de justa causa, dentre outras verbas, o empregado NO ter direito a indicada APENAS em a) II e III. b) I e II. c) I e III. d) II. e) I. 17 - Q97349 (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio - RO e AC) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Tales, empregado da empresa Bom Garfo, falsificou atestado mdico para justificar suas faltas e consequentemente no ter desconto em sua remunerao. Neste caso, Tales cometeu falta grave passvel de demisso por justa causa, uma vez que praticou ato de a) desdia. b) incontinncia de conduta. c) improbidade. d) indisciplina. e) insubor

18 - Q85549 (FCC - 2011 - TRT - 24 Regio - MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Simone, empregada da empresa Z, para justificar sua falta ao servio, apresentou um atestado mdico falso obtido em Campo Grande - MS. Neste caso, Simone praticou ato de a) insubordinao. b) desdia direta. c) improbidade. d) incontinncia de conduta. e) desdia indireta. 19 - Q82710 (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No permitido fumar nas dependncias da empresa "Sade Corporal", havendo circular interna proibitiva, bem como quadros proibitivos anexados em determinados locais. Neste caso, o empregado que descumpre reiteradamente esta ordem est sujeito a resciso do seu contrato de trabalho por justa causa em razo da prtica especfica de ato de a) desdia. b) insubordinao. c) improbidade. d) indisciplina. e) incontinncia de conduta. 20 - Q82549 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio - PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Marcelo, empregado da empresa WX do Brasil Ltda, foi agredido fisicamente por seu empregador Fernando, em razo de chegar atrasado constantemente no trabalho. Inconformado, Marcelo revidou a agresso e atingiu Fernando com seu capacete, ferindoo. Como no resolveram a questo amigavelmente, foi proposta Reclamao Trabalhista na Justia do Trabalho. O Tribunal Regional do Trabalho da respectiva regio, confirmando o entendimento de primeiro grau, concluiu que ficou demonstrada a reciprocidade no tratamento desrespeitoso e agressivo de ambas as partes, que contriburam para a impossibilidade da continuidade do pacto laboral. O juiz foi enftico ao afirmar que a tese de legtima defesa no se aplicaria ao caso, j que houve revide imediato por parte do reclamante, que bastaria se valer da via judicial para solucionar a questo. Dessa forma, reconhecida judicialmente a culpa recproca no incidente, correto afirmar que Marcelo a) ter direito a receber 15% das verbas rescisrias referentes ao aviso prvio, ao 13 salrio e s frias proporcionais que seriam devidas em caso de culpa exclusiva do empregador. b) ter direito a receber 25% das verbas rescisrias referentes ao aviso prvio, ao 13 salrio e s frias proporcionais que seriam devidas em caso de culpa exclusiva do empregador. c) ter direito a receber 50% das verbas rescisrias referentes ao aviso prvio, ao 13 salrio e s frias proporcionais que seriam devidas em caso de culpa exclusiva do empregador. d) ter direito a receber 100% das verbas rescisrias em razo da culpa do empregador, tendo em vista o princpio vigente no Direito do Trabalho do in dubio pro operrio. e) no ter direito a receber qualquer verba rescisria, tendo em vista tratar-se de hiptese de despedida por justa causa. 21 - Q52156 (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO - RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considerando que, no decorrer de um contrato de trabalho, o empregador esteja descumprindo suas obrigaes contratuais, assinale a opo correta. a) A resciso cabvel, nesse caso, a justa causa, consoante estipulado no art. 482 da CLT. b) Dever o trabalhador permanecer no servio at que seja rescindido o contrato. c) A situao considerada caracteriza culpa recproca para a resciso contratual, assegurando indenizao por metade ao obreiro. d) Independentemente da forma de rompimento contratual, ser devido o aviso prvio. e) Findo o contrato de trabalho por despedida indireta, ser devido o aviso prvio.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

21

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

22 - Q49407 (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO - MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao extino do contrato individual de trabalho por justa causa praticado pelo empregado, correto afirmar: a) A gravidade do ato praticado pelo empregado um elemento objetivo da justa causa. b) O empregado que descumpre norma contida em circular interna da empresa pratica ato de insubordinao. c) O nus da prova da existncia de justa causa para a dispensa do empregado do prprio empregado. d) Em regra, o empregador poder aplicar dupla punio pelo mesmo ato praticado pelo empregado. e) Para haver justa causa necessrio que o empregado seja condenado criminalmente com sentena proferida em primeira instncia. 23 - Q35500 (FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo) O empregado pode considerar rescindido seu contrato de trabalho e exigir a indenizao devida quando o empregador a) deixar de fornecer os equipamentos de proteo individual imprescindveis ao tipo de trabalho executado. b) exigir que cumpra o regulamento da empresa. c) conceder frias no perodo que melhor atenda aos interesses da empresa. d) determinar a transferncia do local de trabalho em razo de mudana de endereo da empresa. e) determinar sua reverso ao cargo anteriormente ocupado, aps deixar o exerccio de cargo de confiana. 24 - Q25139 (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio - GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Mariana, Janaina e Dora so empregadas da empresa MAR, exercendo, ambas, a funo de auxiliar administrativo. Ontem Mariana contrariou ordens gerais da empresa constantes no regulamento interno e fumou cigarros no ambiente de trabalho; Janaina contrariou ordem especfica de seu superior hierrquico, deixando de elaborar os relatrios administrativos que lhe foram solicitados, e Dora utilizou o telefone da empresa para efetuar ligaes para o "disque- sexo". Nestes casos, Mariana, Janaina e Dora praticaram, respectivamente, atos de a) indisciplina, insubordinao e incontinncia de conduta. b) insubordinao, insubordinao e incontinncia de conduta. c) indisciplina, indisciplina e incontinncia de conduta. d) desdia, insubordinao e indisciplina. e) desdia, indisciplina e incontinncia de conduta. 25 - Q22949 (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio - MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Incorrer em justa causa, autorizando o trabalhador a pleitear resciso indireta do contrato, o empregador que a) conceder aumento salarial sem previso legal. b) exigir servios contrrios aos bons costumes. c) cumprir rigorosamente as leis aplicveis ao contrato. d) reduzir, aps autorizao do Ministrio do Trabalho e Emprego, o intervalo de refeio. e) conceder equiparao salarial, independentemente de deciso judicial. 26 - Q1361 (FCC - 2006 - TRT 20 Regio SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Joo falsificou documentos para obteno de horas extras no prestadas. Neste caso, Joo praticou a) incontinncia de conduta. b) ato de improbidade. c) ato de indisciplina. d) ato de insubordinao. e) ato de desdia. 27 - Q93077 (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca do direito do trabalho, julgue os itens a seguir. Na modalidade de resilio do contrato de trabalho por prazo indeterminado por culpa recproca, alm da liberao das guias para saque do fundo de garantia por tempo de servio (FGTS), o empregado ter direito a uma multa no importe de 20% sobre o saldo do FGTS resultante do contrato. ( ) Certo ( ) Errado 28 - Q22869 (CESPE - 2007 - TRT 9 Regio PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Acerca da resciso do contrato de trabalho, julgue os itens subsequentes. Nos casos em que o juiz ou tribunal considerar que tanto empregado quanto empregador agiram com culpa para a resciso do contrato de trabalho, a indenizao deve ser reduzida pela metade em relao quela que seria devida no caso de culpa exclusivamente patronal. ( ) Certo ( ) Errado 29 - Q22868 (CESPE - 2007 - TRT - 9 Regio PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca da resciso do contrato de trabalho, julgue os itens subsequentes. Quando houver prtica, pela outra parte, de ato lesivo honra, tanto o empregador quanto o empregado podem considerar rescindido o contrato de trabalho. ( ) Certo ( ) Errado 30 - Q17920 (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio - ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes. Havendo culpa recproca na resciso do contrato de trabalho, o 13. salrio devido pela metade. ( ) Certo ( ) Errado 31 - Q17915 (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio - ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes. Entende-se como resciso indireta a cessao do contrato de trabalho por iniciativa do empregado, tendo por base alguma ao considerada justa causa praticada pelo empregador. ( ) Certo ( ) Errado 32 - Q17914 (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio - ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes. Na despedida por justa causa, o empregado recebe apenas as frias vencidas, se houver, e o saldo de salrios. ( ) Certo ( ) Errado 33 - Q17913 (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio - ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes. A condenao criminal do empregado configura justa causa para sua dispensa, ainda que exista recurso pendente da condenao. ( ) Certo ( ) Errado GABARITO D 19 D E 20 C Certo 21 E Certo 22 A Errado 23 A B 24 A A 25 B C 26 B C 27 Certo

1 2 3 4 5 6 7 8 9

E C D A C D C E B

10 11 12 13 14 15 16 17 18

28 29 30 31 32 33 -

Certo Certo Certo Certo Certo Errado -

1.13 ESTABILIDADE E GARANTIAS DE EMPREGO


1 - Q113374 (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio - AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Mrio, empregado da empresa KILO, registrou sua candidatura como diretor suplente do sindicato de sua categoria de trabalho. Passadas as eleies, Mrio recebeu a boa notcia de que havia sido eleito. Neste caso, Mrio a) poder ser dispensado a qualquer momento, tendo em vista que foi eleito como diretor suplente de sindicato. Xb) ter vedada a sua dispensa a partir do registro de sua candidatura at um ano aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave. c) ter vedada a sua dispensa a partir do resultado oficial das eleies at um ano aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave. d) ter vedada a sua dispensa a partir do registro de sua candidatura at seis meses aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave. e) ter vedada a sua dispensa a partir do resultado oficial das eleies at seis meses aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

22

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

2 - Q52423 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quanto proteo ao trabalho do menor e da mulher, julgue os itens a seguir. O desconhecimento do estado gravdico pelo empregador afasta o direito ao pagamento da indenizao decorrente da estabilidade. ( ) Certo ( ) Errado 3 - Q52422 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quanto proteo ao trabalho do menor e da mulher, julgue os itens a seguir. Enquanto perdurar o prazo de experincia, a empregada gestante no tem direito estabilidade provisria na hiptese de admisso mediante contrato de experincia. ( ) Certo ( ) Errado GABARITO B 3 Errado -

1 2

Certo -

1.14 PROTEO DO TRABALHO DA MULHER


1 - Q15544 (Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio - CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada gestante desde a) a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto. b) o conhecimento da gravidez pelo empregador at cinco meses aps a data do parto. c) a confirmao da gravidez at sessenta dias aps o parto. d) a confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto. e) o conhecimento da gravidez pelo empregador at sessenta dias aps o parto. 2 - Q52150 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO - RJ) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considerando que determinada categoria profissional tem assegurada gestante, por fora de conveno coletiva, estabilidade no emprego por mais um ms alm do perodo fixado na CF, assinale a opo correta. a) Dada a mencionada extenso da estabilidade no emprego, o perodo assegurado gestante passou a ser de cinco meses a partir do parto. b) Diante do benefcio atribudo, a licena-maternidade assegurada s gestantes da referida categoria profissional restou fixada em cinco meses. c) De fato, a categoria profissional no obteve nenhum benefcio, uma vez que a conveno coletiva no tem o poder de prorrogar benefcio constitucional. d) A conveno coletiva, por ser firmada entre sindicato e empresa, pode assegurar a extenso do benefcio. e) A conveno coletiva considerada uma fonte autnoma do direito do trabalho. 3 - Q17918 (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio - ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes. A mulher gestante adquire estabilidade a partir do momento em que comunicar ao seu empregador o estado gravdico. ( ) Certo ( ) Errado 4 - Q52424 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quanto proteo ao trabalho do menor e da mulher, julgue os itens a seguir. Durante a jornada de trabalho, a mulher tem direito a dois descansos especiais, de meia hora cada um, para amamentar seu filho, at que este complete 6 meses de vida. ( ) Certo ( ) Errado GABARITO 1 2 A E 3 4 Errado Certo

Luan completa 18 anos no prximo ano e gostaria de, na data de seu aniversrio, realizar uma grande viagem com seus amigos. Porm, como no possui recursos financeiros suficientes para pag-la, resolve procurar um emprego na cidade de So Paulo. Pode-se afirmar que Luan, antes de seu aniversrio, a) no poder laborar em locais e servios perigosos ou insalubres e tambm no poder realizar trabalho noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5 horas do dia seguinte, por ser vedado o trabalho noturno, insalubre e perigoso aos menores de 18 anos. b) no poder exercer qualquer tipo de atividade laboral tendo em vista que proibido o trabalho do menor de 18 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos 14 anos. c) poder realizar trabalho noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5 horas do dia seguinte, tendo em vista que a legislao trabalhista probe o trabalho noturno apenas para trabalhadores que possuam idade inferior a 16 anos, mas no poder realizar trabalho insalubre ou perigoso. d) no poder realizar trabalho noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5 horas do dia seguinte, mas poder realizar trabalho insalubre desde que utilize equipamentos de proteo individual EPI. e) poder realizar trabalho insalubre e perigoso, desde que utilize equipamentos de proteo adequados e tambm laborar no perodo noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5 horas do dia seguinte, desde que o local de trabalho no seja prejudicial sua moralidade. 2 - Q15541 (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio - CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as assertivas abaixo a respeito do contrato de aprendizagem. I. No poder ser estipulado por mais de dois anos. II. Independe da forma escrita, podendo ser ajustado verbalmente pelas partes. III. contrato no qual o empregador se compromete a assegurar ao maior de dezesseis anos e menor de dezoito anos, inscrito em programa de aprendizagem, formao tcnico-profissional metdica, compatvel com o seu desenvolvimento fsico, moral e psicolgico. IV. Extinguir-se- no seu termo ou quando o aprendiz completar dezoito anos, ou ainda antecipadamente quando houver desempenho insuficiente ou inadaptao do aprendiz. correto o que se afirma APENAS em: a) III e IV. b) I. c) II e III. d) I, II e III. e) II, III e IV. 3 - Q52155 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO - RJ) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao ao caso de um adolescente que complete quinze anos e comece a laborar, assinale a opo correta. a) O limite dirio de labor do adolescente no poder superar quatro horas. b) O menor, se quiser vindicar, perante a justia do trabalho, direitos desrespeitados, s poder faz-lo dois anos aps a extino do seu contrato de trabalho. c) O adolescente poder, independentemente de seus responsveis legais, firmar recibo de pagamento dos salrios. d) O adolescente poder desenvolver trabalho no turno noturno, o qual no est vedado a menor de dezoito anos. e) O trabalho do menor somente poder ser considerado como de aprendizagem at que o adolescente complete dezoito anos de idade. 4 - Q4536 (FCC - 2006 - TRT - 4 Regio - RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Para a legislao trabalhista, o empregado considerado menor e deve ser assistido, quando em juzo, at a idade de a) 14 anos. b) 16 anos. c) 18 anos. d) 21 anos. e) 24 anos.

1.15 PROTEO DO TRABALHO DO MENOR


1 - Q111470 (FCC - 2011 - TRT - 23 Regio - MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

23

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

5 - Q52427 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quanto proteo ao trabalho do menor e da mulher, julgue os itens a seguir. Ao menor de 18 anos de idade vedado o trabalho noturno. ( ) Certo ( ) Errado 6 - Q17919 (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio - ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes. Considera-se menor, para os efeitos da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), o trabalhador com idade entre 14 e 18 anos. ( ) Certo ( ) Errado 7 - Q52426 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quanto proteo ao trabalho do menor e da mulher, julgue os itens a seguir. Ao menor no ser permitido o trabalho nos locais perigosos ou insalubres. ( ) Certo ( ) Errado 8 - Q52425 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Quanto proteo ao trabalho do menor e da mulher, julgue os itens a seguir. Considera-se menor, para efeitos da legislao trabalhista, o trabalhador de 16 a 18 anos de idade. ( ) Certo ( ) Errado GABARITO 1 2 3 4 A B C C 5 6 7 8 Certo Certo Certo Errado

Sobre segurana e medicina no trabalho, nos termos da legislao trabalhista pertinente, correto afirmar: a) So consideradas atividades insalubres aquelas, por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem o contato permanente com inflamveis ou explosivos em condio de risco acentuado. b) O direito do empregado ao adicional de insalubridade ou de periculosidade cessar com a eliminao do risco sua sade ou integridade fsica, nos termos da CLT e das normas expedidas pelo Ministrio do Trabalho. c) Ser obrigatria a constituio da Comisso Interna de Preveno de Acidentes, conforme instrues do Ministrio do Trabalho nos estabelecimentos nelas especificadas, sendo composta por representantes dos empregados cujo mandato dos membros titulares ser de um ano, sem direito reeleio. d) O trabalho em condies insalubres, acima dos limites de tolerncia estabelecidos por norma, assegura ao empregado o adicional de 30% sobre o salrio contratual. e) Caso o empregado exera suas atividades em condies insalubres ou de periculosidade, ele no poder optar pelo pagamento de um dos adicionais, por falta de previso legal. 2 - Q202040 (FCC - 2011 - TRT - 20 Regio - SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito da Comisso Interna de Preveno de Acidentes: I. Em regra, o mandato dos membros eleitos da CIPA ter a durao de um ano, permitida uma reeleio. II. O empregador designar, anualmente, dentre os seus representantes, o Presidente da CIPA e os empregados elegero, dentre eles, o Vice-Presidente. III. Os representantes dos empregados, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto, do qual participem, independentemente de filiao sindical, exclusivamente os empregados interessados. IV. Os representantes dos empregadores, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto, mediante voto obrigatrio de, no mnimo, um tero dos presentes em Assembleia Extraordinria. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o que se afirma em a) I e II, apenas. b) I, II e III, apenas. c) II e III, apenas. d) I, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 3 - Q82714 (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio - PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao a CIPA - Comisso Interna de Preveno de Acidentes, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, considere: I. Os representantes dos empregados, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto, do qual participem, independentemente de filiao sindical, exclusivamente os empregados interessados. II. Em regra, o mandato dos membros eleitos da CIPA ter a durao de um ano, vedada a reeleio. III. O empregador designar, semestralmente, dentre os seus representantes, o Presidente da CIPA e os empregados elegero, dentre eles, o Vice-Presidente. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 4 - Q113376 (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio - AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A transferncia do empregado que labora no perodo noturno para o perodo diurno de trabalho a) no implicar na perda do direito ao adicional noturno, uma vez que a CLT veda a reduo salarial. b) no implicar na perda do direito ao adicional noturno, uma vez que este j se encontrava integralizado no salrio do reclamante. c) implicar na perda do direito ao adicional noturno, mas far jus o reclamante ao pagamento de multa no valor de trs salrios mnimos. d) implicar na perda do direito ao adicional noturno, visto tratarse de um benefcio para a higidez fsica e mental do trabalhador.

1.16 FGTS
1 - Q15546 (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio - CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as assertivas abaixo com relao ao Fundo de Garantia do Tempo de Servio FGTS. I. A alquota do FGTS do aprendiz de 2%. II. A conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser movimentada quando houver despedida sem justa causa, inclusive a indireta, de culpa recproca e de fora maior. III. O direito ao FGTS assegurado ao trabalhador avulso. IV. obrigatria a incluso do empregado domstico no regime do FGTS. correto o que se afirma APENAS em: a) III e IV. b) I e II. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II e IV. 2 - Q93077 (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio - RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Acerca do direito do trabalho, julgue os itens a seguir. Na modalidade de resilio do contrato de trabalho por prazo indeterminado por culpa recproca, alm da liberao das guias para saque do fundo de garantia por tempo de servio (FGTS), o empregado ter direito a uma multa no importe de 20% sobre o saldo do FGTS resultante do contrato. ( ) Certo ( ) ErradoGABARITO C 2

Certo

1.17 SEGURANA

E SADE (Insalubridade e Periculosidade)

DO

TRABALHADOR

1 - Q213530 (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio - AM) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

24

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

e) implicar na perda do direito ao adicional noturno, mas far jus o reclamante ao pagamento de multa no valor dos ltimos cinco salrios recebidos. 5 - Q62745 (FCC - 2010 - TRT - 9 Regio - PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Com relao s atividades insalubres e perigosas correto afirmar: a) O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado o adicional de 20 a 25% sobre o salrio base do empregado, variando de acordo com o grau do risco a que est exposto. b) O adicional de periculosidade constitui parcela de natureza nitidamente indenizatria tendo em vista remunerar trabalho prestado em condies de risco. c) A realizao de percia obrigatria para a verificao de insalubridade; quando no for possvel a sua realizao, como no caso de fechamento da empresa, poder o julgador utilizar-se de outros meios de prova. d) O exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do Trabalho, assegura a percepo de adicional de pelo menos 20% do salrio mnimo. e) O exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do Trabalho, assegura a percepo de adicional de no mnimo 20% do salrio base do empregado. 6 - Q202041 (FCC - 2011 - TRT - 20 Regio - SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito das atividades insalubres ou perigosas: I. O adicional de insalubridade pago com habitualidade integra o aviso prvio indenizado. II. O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. III. Tem direito ao adicional de periculosidade o empregado exposto permanentemente ou que, de forma intermitente, sujeitase a condies de risco. devido, tambm, quando o contato dse de forma eventual, assim considerado o fortuito, ou o que, sendo habitual, d-se por tempo extremamente reduzido. IV. A reclassificao ou a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade competente, repercute na satisfao do respectivo adicional, sem ofensa a direito adquirido ou ao princpio da irredutibilidade salarial. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 7 - Q52421 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considerando aspectos relativos jornada de trabalho, ao salrio, remunerao e segurana e medicina no trabalho, julgue os itens que se seguem. O adicional de periculosidade incide apenas sobre o salrio base, e no, sobre este acrescido de outros adicionais. ( ) Certo ( ) Errado 8 - Q52420 (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio - BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considerando aspectos relativos jornada de trabalho, ao salrio, remunerao e segurana e medicina no trabalho, julgue os itens que se seguem. Os frentistas que operam as bombas de gasolina no possuem o direito de receber o adicional de periculosidade, pois o contato com o combustvel inflamvel no direto. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITO 1 2 3 4 B B A D 5 6 7 8 C B Certo Errado

1.18 PRESCRIO E DECADNCIA


1 - Q207441 (FCC - 2008 - TRT - 2 Regio - SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que tange prescrio, analise: I. A ao trabalhista, ainda que arquivada, interrompe a prescrio somente em relao aos pedidos idnticos. II. Tratando-se de pedido de diferena de gratificao semestral que teve seu valor congelado, a prescrio aplicvel a parcial. III. Nas prestaes de pagamento sucessivo, a prescrio ser parcial e contada do vencimento de cada uma delas. IV. vintenria a prescrio do direito de reclamar contra o norecolhimento da contribuio para o FGTS, observado o prazo de dois anos aps o trmino do contrato de trabalho. Est correto o que consta APENAS em a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I e II. d) II e III. e) I e IV. 2 - Q55406 (ESAF - 2004 - MPU - Tcnico Administrativo) A propsito da prescrio no mbito do Direito do Trabalho, aponte a opo correta. a) O prazo de prescrio para o empregador ingressar em juzo para cobrar valor devido pelo empregado de cinco anos, reduzindo-se a dois aps a extino do contrato de trabalho. b) Para o trabalhador rural, o prazo de prescrio de dois anos aps a extino do contrato; observado esse prazo, ser vivel a discusso dos crditos oriundos de toda a relao de emprego, independentemente do seu perodo de durao. c) O prazo de prescrio das pretenses alusivas aos dois primeiros perodos de frias de trabalhador que laborou por cinco anos tem incio no instante em que extinto o contrato de trabalho. d) Sob pena de incidir a prescrio, a ao que tenha por objeto a anotao da CTPS para fins de prova junto Previdncia Social, deve ser proposta em dois anos aps a extino do contrato de trabalho. e) Processada alterao contratual ilcita pelo empregador, o prazo de prescrio para revert-la apenas ter incio aps a extino do contrato. 3 - Q49405 (FCC - 2009 - TRT - 16 Regio - MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Douglas laborava na empresa X desde Janeiro de 2002 sendo que em Janeiro de 2008 foi dispensado com justa causa. Em Janeiro de 2009, Douglas ajuizou reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora. Neste caso, em regra, no estaro prescritos direitos trabalhistas do ano de a) 2004 em diante. b) 2006 em diante. c) 2003 em diante. d) 2002 em diante. e) 2007 em diante. 4 - Q35498 (FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo) Um empregado trabalhou de 15 de janeiro de 1996 a 28 de outubro de 2005. Considerando a prescrio, poder ajuizar reclamao trabalhista at 28 de outubro de a) 2010, reclamando verbas do binio anterior data da propositura da ao. b) 2010, reclamando verbas do quinqunio anterior data da propositura da ao. c) 2010, reclamando verbas de todo o contrato de trabalho. d) 2007, reclamando verbas do binio anterior data da propositura da ao. e) 2007, reclamando verbas do quinqunio anterior data da propositura da ao.

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

25

Direito do Trabalho Professor Cristiano Mion


Claa

5 - Q918 (FCC - 2006 - TRT - 24 Regio - MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O prazo de prescrio para o empregado urbano ou rural propor ao na Justia do Trabalho, contado da cessao do contrato de trabalho, de a) 7 anos. b) 5 anos. c) 4 anos. d) 3 anos. e) 2 anos. 6 - Q151244 (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. A prescrio do direito de reclamar a concesso das frias ou o pagamento da respectiva remunerao contada a partir do trmino do perodo concessivo ou, se for o caso, da cessao do contrato de trabalho. ( ) Certo ( ) Errado Gabarito 1 A 4 E 2 A 5 E 3 A 6 Certo

a) primeira convocao, de dois teros dos associados da entidade e, em segunda, de metade dos membros. b) primeira convocao, de dois teros dos associados da entidade e, em segunda, de um tero dos membros. c) convocao nica, de dois teros dos associados da entidade. d) convocao nica, da maioria absoluta dos associados da entidade. e) primeira convocao, de dois teros dos associados da entidade e, em segunda, de metade dos membros, alm do Presidente, Vice-Presidente e Diretor Administrativo. GABARITO 1 2 D E 3 B -

1.20 COMISSO DE CONCILIAO PRVIA


1 - Q52159 (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO - RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Submetida uma demanda trabalhista comisso de conciliao prvia, celebrou-se acordo. Entretanto, a reclamada no o cumpriu. Nessa situao, a) o acordo celebrado um ttulo executivo, como o so os termos de ajuste de conduta firmados perante o Ministrio Pblico do Trabalho. b) em face do no-cumprimento de acordo, o trabalhador est de posse de um ttulo executivo judicial. c) como foi celebrado em comisso de conciliao prvia, o acordo no considerado ttulo executivo. d) dever ser fornecida ao trabalhador declarao de conciliao frustrada. e) somente o acordo realizado perante a justia do trabalho considerado um ttulo executivo. 2 - Q22867 (CESPE - 2007 - TRT - 9 Regio PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa As comisses de conciliao prvia esto reguladas pela Lei n. 9.958/2000, que inseriu artigos CLT. Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem. O prazo prescricional ser interrompido a partir da provocao da comisso de conciliao prvia pelo trabalhador interessado, recomeando a fluir, pelo que sobejar, a partir da tentativa frustrada de conciliao ou do esgotamento do prazo de dez dias para a realizao da sesso de tentativa de conciliao. ( ) Certo ( ) Errado 3 - Q22866 (CESPE - 2007 - TRT - 9 Regio - PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa As comisses de conciliao prvia esto reguladas pela Lei n. 9.958/2000, que inseriu artigos CLT. Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem. As comisses de conciliao prvia apenas podem ser institudas com a interveno do sindicato da categoria profissional. ( ) Certo ( ) Errado GABARITO 1 A 3 Errado 2 Errado CAPTULO 20 2. REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS BARROS, Alice Monteiro de. Curso de Direito do Trabalho. 6 ed., So Paulo: LTr, 2010. CASSAR, Vlia Bonfim. Direito do Trabalho. 3 ed., Rio de Janeiro: Impetus, 2009. DELGADO, Maurcio Godinho. Curso de Direito do Trabalho. 6 ed., So Paulo: LTr, 2008. GARCIA, Ivan Simes. Direito do Trabalho. vol. 9, Rio de Janeiro: Lmen Jris, 2009. MARTINS FILHO, Ives Gandra da Silva. Manual de Direito e Processo do Trabalho. 18 ed., So Paulo: Saraiva, 2009. MARTINEZ, Luciano. Curso de Direito do Trabalho. So Paulo: Saraiva, 2010. NASCIMENTO, Amauri Mascaro. Curso de Direito do Trabalho. 24 ed., So Paulo: Saraiva, 2009 RESENDE, Ricardo. Direito do Trabalho Esquematizado. So Paulo: Mtodo, 2011. RIBEIRO, Eraldo Teixeira. Direito e Processo do Trabalho. 6 ed., So Paulo: Premier Mxima, 2007. SARAIVA, Renato. Direito do Trabalho: srie concursos pblicos. 8 ed., So Paulo: Mtodo, 2008. SCHWARS, Rodrigo Garcia. Direito do Trabalho. Rio de Janeiro: Elsevier, 2007. Site: www.questesdeconcursos.com.br

1.19 DIREITO COLETIVO (Convenes e Acordos Coletivos)


1 - Q62744 (FCC - 2010 - TRT - 9 Regio - PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito das Convenes e dos Acordos Coletivos de Trabalho: I. A ata da assembleia de empregadores que legitima a atuao da entidade sindical respectiva em favor de seus interessados deve registrar, obrigatoriamente, a pauta reivindicatria, produto da vontade expressa da categoria. II. Aos contratos individuais de trabalho vigentes no ato da celebrao da conveno ou posteriores aplicar-se-o as clusulas contidas na conveno. III. O prazo de eficcia das normas coletivas o que nelas se tenha previsto, possuindo o prazo limite de 2 anos, no podendo ser objeto de revogao total ou parcial ou de denncia. IV. As Convenes Coletivas de Trabalho no podem ser revistas, tendo em vista o princpio da segurana jurdica aplicado s normas de carter coletivo. Est correto o que consta APENAS em a) I, II e III. b) I e III. c) II e III. d) I e II. e) I, II e IV. 2 - Q52150 (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO - RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considerando que determinada categoria profissional tem assegurada gestante, por fora de conveno coletiva, estabilidade no emprego por mais um ms alm do perodo fixado na CF, assinale a opo correta. a) Dada a mencionada extenso da estabilidade no emprego, o perodo assegurado gestante passou a ser de cinco meses a partir do parto. b) Diante do benefcio atribudo, a licena-maternidade assegurada s gestantes da referida categoria profissional restou fixada em cinco meses. c) De fato, a categoria profissional no obteve nenhum benefcio, uma vez que a conveno coletiva no tem o poder de prorrogar benefcio constitucional. d) A conveno coletiva, por ser firmada entre sindicato e empresa, pode assegurar a extenso do benefcio. e) A conveno coletiva considerada uma fonte autnoma do direito do trabalho. 3 - Q14361 (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio Campinas-SP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Os Sindicatos s podero celebrar Convenes Coletivas de Trabalho, por deliberao de Assembleia Geral especialmente convocada para esse fim, consoante o disposto nos respectivos Estatutos, dependendo a validade desta do comparecimento e votao, em

A Melhor Estrutura, Os Melhores Professores e Os Melhores Alunos www.ordemmais.com.br (41) 3322-4040

26