Você está na página 1de 33

CENTRODEESTUDOSEPESQUISAEM ECONOMIAEGESTOGOVERNAMENTAL (CEPEGG)www.cepegg.com.

br

CursoRegulardeMacroeconomia Lista14CiclosEconmicos
Prof.SrgioRicardodeBritoGadelha 12/20/2010

Tratasedecoletneadeexercciossobrecicloseconmicoscobradosnosprincipaisconcursospblicos enoexamenacionaldaAnpec.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha SUMRIO

PARTE I DEBATES SOBRE POLTICA MACROECONMICA........................................... 3 1. Poltica Econmica Ativa versus Passiva: (i) Defasagens das Polticas Econmicas; (ii) Previso Econmica e Erros de Previso; (iii) Expectativas Racionais; (iv) Crtica de Lucas (iv) Esquema de Tinberger; ........................................................................................................ 3 2. Regras versus Discricionariedade: (i) Ciclo Poltico Econmico e Ciclo Partidrio; (ii) inconsistncia temporal; (iii) independncia do Banco Central ................................................. 3 1.1 Seo Esaf ......................................................................................................................... 3 1.2 Seo Cespe-UnB ............................................................................................................. 4 1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras ................................................................................. 8 PARTE II TEORIAS SOBRE CICLOS ECONMICOS ........................................................... 9 1. TEORIA MONETARISTA .................................................................................................... 9 1.1 Seo Cespe-UnB ............................................................................................................. 9 1.2 Seo Outras Bancas Examinadoras ............................................................................... 11 2. TEORIA NOVO-CLSSICA ............................................................................................... 12 2.1 Seo Esaf ....................................................................................................................... 12 2.2 Seo Cespe-UnB ........................................................................................................... 12 2.3 Seo Outras Bancas Examinadoras ............................................................................... 12 3. TEORIA DOS CICLOS REAIS DE NEGCIOS................................................................ 15 3.1 Seo Esaf ....................................................................................................................... 15 3.2 Seo Cespe-UnB ........................................................................................................... 16 4. TEORIA NOVO-KEYNESIANA ........................................................................................ 18 4.1 Seo Esaf ....................................................................................................................... 18 4.2 Seo Cespe-UnB ........................................................................................................... 20 4.3 Seo Outras Bancas Examinadoras ............................................................................... 21 5. TEORIA PS-KEYNESIANA ............................................................................................ 24 5.1 Outras Bancas Examinadoras ......................................................................................... 24 6. EXERCCIOS DA ANPEC ...................................................................................................... 25

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

PARTE I DEBATES SOBRE POLTICA MACROECONMICA

1. Poltica Econmica Ativa versus Passiva: (i) Defasagens das Polticas Econmicas; (ii) Previso Econmica e Erros de Previso; (iii) Expectativas Racionais; (iv) Crtica de Lucas (iv) Esquema de Tinberger; 2. Regras versus Discricionariedade: (i) Ciclo Poltico Econmico e Ciclo Partidrio; (ii) inconsistncia temporal; (iii) independncia do Banco Central

1.1 Seo Esaf

01 - (ESAF/AFC-STN/1997) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. Segundo a crtica de Lucas as expectativas so importantes para muitas relaes entre variveis agregadas, e mudanas na poltica muito provavelmente afetam essas expectativas. Como resultado, mudanas na poltica podem mudar as relaes agregadas da economia.

02 - (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) Considere o seguinte sistema de equaes: M1 = a1.I1 + a2 .I2 M2 = b1.I1 + b2 .I2 Onde I1e I2 so os instrumentos de poltica econmica; M1 e M2 as metas desejadas de poltica; e a1, a2, b1, b2 os coeficientes que relacionam as metas com os instrumentos. Com base nestas informaes, correto afirmar que: a) para a autoridade econmica, a situao ideal aquela em que a1.b2 = a2.b1. b) para que seja possvel atingir as duas metas com os instrumentos disponveis, todos os coeficientes do sistema tm que ser diferentes de zero. c) quanto mais prximo for a1/a2 de b1/b2, menor tende a ser a intensidade de aplicao dos instrumentos para se alcanar as metas desejadas. d) se a1/a2 = b1/b2, no possvel atingir as duas metas com os instrumentos disponveis. e)se a1 = 0 e b2 = 0, no possvel atingir as metas com os instrumentos disponveis.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 03 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2008) - Com relao poltica monetria, identifique a nica opo incorreta. a) A poltica monetria apresenta maior eficcia do que a poltica fiscal quando o objetivo uma melhoria na distribuio de renda. b) Se o objetivo o controle da inflao, a medida apropriada de poltica monetria seria diminuir o estoque monetrio da economia, como, por exemplo, o aumento da taxa de reservas compulsrias (percentual sobre os depsitos que os bancos comerciais devem colocar disposio do Banco Central). c) A poltica econmica deve ser executada por meio de uma combinao adequada de instrumentos fiscais e monetrios. d) Uma vantagem, freqentemente apontada, da poltica monetria sobre a fiscal que a primeira pode ser implementada logo aps a sua aprovao, dado que depende apenas de decises diretas das autoridades monetrias, enquanto que a implementao de polticas fiscais depende de votao do Congresso. e) A poltica monetria refere-se atuao do governo sobre a quantidade de moeda e ttulos pblicos.

1.2 Seo Cespe-UnB

04 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Julgue os item a seguir, como verdadeiro ou falso: A hiptese das expectativas racionais implica em afirmar que os agentes econmicos fazem uso eficiente das informaes disponveis e, portanto, jamais cometem erros nas suas estimativas 05 - (CESPE-UnB/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2001) Julgue os itens a seguir, como verdadeiro ou falso: (0) O sistema de seguro-desemprego constitui um exemplo tpico da inconsistncia intertemporal das polticas fiscais. (1) Os adeptos da teoria das expectativas racionais tendem a recomendar que o governo utilize polticas fiscais discricionrias. (2) De acordo com a crtica de Lucas, os mtodos de avaliao das polticas econmicas no levam em conta, de maneira apropriada, o impacto das mudanas nas polticas sobre as expectativas dos agentes econmicos.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha (3) O fato de a taxa de participao da fora de trabalho ser extremamente sensvel s variaes no produto nacional constitui um dos argumentos contrrios conduo de polticas ativas de estabilizao. (4) No tocante ao combate inflao, em razo da existncia de inconsistncias temporais, o uso de polticas monetrias discricionrias pode conduzir a resultados subtimos. (5) Aps uma mudana credvel nas polticas fiscais ou monetrias, a hiptese das expectativas racionais, quando comparada com a hiptese das expectativas adaptativas, implica que a transio para um novo equilbrio de longo prazo ser mais demorada. (6) De acordo com a hiptese da taxa natural, a curva de Phillips de longo prazo negativamente inclinada porque as taxas de inflao mais elevadas coexistem com baixas taxas de desemprego. 06- (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Com respeito a gesto da poltica de estabilizao, julgue os itens abaixo. (0) H argumentos contrrios ao ativismo na gesto da poltica macroeconmica, dos quais destaca-se a existncia de defasagens entre as mudanas nos instrumentos e a reao final das variveis que se pretende influenciar. (1) Os que argumentam a favor do ativismo o fazem com base na percepo de que apesar da defasagem acima mencionada, factvel estimar com boa preciso o valor dos multiplicadores, permitindo que se tenha clareza sobre a dimenso do efeito dos instrumentos sobre as variveis macroeconmicas. (2) Em funo dessas crticas h aqueles que defendem a criao de um arcabouo com base em regras previamente definidas, como o sistema de metas inflacionrias, que garante que as polticas fiscal e monetria no sero utilizadas como instrumento de estabilizao macroeconmica. 07 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo/Cmara dos Deputados/2002) Julgue o itens subseqentes. (0) A possibilidade da existncia de inconsistncia temporal fortalece os argumentos dos adeptos das polticas fiscais discricionrias em relao queles preconizados pelos defensores de regras fixas na conduo da poltica econmica. (1) Uma maneira de diminuir os pagamentos de juros ao exterior, no futuro, seria combinar uma poltica fiscal contracionista com uma poltica monetria expansionista.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha (2) De acordo com os adeptos da escola das expectativas racionais, no longo prazo, os efeitos de variaes no-antecipadas na poltica monetria provocam aumentos no nvel de preo, mas no alteram o nvel de produo. 08 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) As polticas fiscais e monetrias constituem importante instrumento da ao do governo para a estabilizao econmica. Com relao a esse assunto, julgue os itens abaixo. (0) Com base no pressuposto de existncia de um processo adaptativo de formao de expectativas, um aumento na demanda agregada decorrente de uma poltica fiscal expansionista no acarretar impacto de longo prazo no Produto Interno Bruto (PIB). (1) Com base no pressuposto de existncia de um processo adaptativo de formao de expectativas, um choque de oferta que gere elevao de preos, caso no seja acomodado pr uma expanso da demanda, resultar em recesso. (2) Se prevalece um processo racional de formao de expectativas, a poltica monetria no afeta o nvel de atividade da economia. (3) Se h um processo racional de formao de expectativas, um choque de oferta no acarretar em impacto significativo no nvel de atividade da economia. (4) Para os defensores da abordagem das expectativas racionais, a taxa de sacrifcio exigida para reduzir a inflao mais elevada que as estimativas tradicionais, que levam em conta o fato de a inflao esperada depender da inflao passada. 09 - (Cespe-UnB/Analista Econmico/IEMA/2007) Julgue esse item como verdadeiro ou falso: Estabilizadores automticos, como o seguro-desemprego e o imposto de renda progressivo, embora no eliminem as flutuaes econmicas, concorrem para atenu-las, reduzindo, assim, a necessidade de se recorrer a polticas fiscais discricionrias. 10 - (CESPE-UnB/Analista Judicirio/TSE/2008) Julgue a afirmativa a seguir, como verdadeiro ou falso: Na implementao das polticas fiscais, a existncia de defasagens polticas e administrativas torna essas polticas mais efetivas para a expanso da produo e do emprego.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 11 - (Cespe-UnB/Tcnico Cientfico Economia/BASA/2007) - Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Os benefcios fiscais anunciados no mbito do PAC constituem um exemplo tpico de poltica fiscal discricionria, que visa expandir a produo e o emprego. 12 - (Cespe-UnB/Analista Pericial Economia/MPE-TO/2006) - A teoria macroeconmica envolve o estudo do comportamento e da mensurao dos grandes agregados econmicos e aborda temas como inflao, desemprego, desequilbrios externos e crescimento econmico. Utilizando os conceitos fundamentais dessa teoria, julgue o item a seguir como verdadeiro (V) ou falso (F). No longo prazo, polticas fiscais discricionrias que envolvam manipulaes dos impostos e dos gastos pblicos so particularmente teis para reduzir a taxa de desemprego, de forma que fique abaixo da taxa natural. 13 - (Cespe-UnB/Economista/UFT/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Os economistas no-intervencionistas advogam o uso de regras fixas de poltica econmica, tais como oramento equilibrado e constncia da taxa de crescimento do estoque monetrio, e vem, pois, com reservas o uso de polticas fiscais e monetrias discricionrias. 14 - (CESPE-UnB/Analista Judicirio rea Administrativa/TSE/2008) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Devido existncia de inconsistncias temporais, a utilizao de polticas monetrias discricionrias para combater a inflao gera resultados timos e, por essa razo, essas polticas so fortemente recomendadas. 15 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Com respeito a gesto da poltica de estabilizao, julgue os itens abaixo. (0) O sistema de metas inflacionrias fornece uma ncora nominal, estabelece as expectativas de inflao e inibe a inconsistncia temporal na gesto da poltica macroeconmica. (1) O sistema de metas inflacionrias muito difcil de controlar, e sempre demanda respostas expansionistas aos choques externos e de oferta, gerando taxas altamente variveis de desemprego.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

16 - (NCE/UFRJ Economista/Eletronorte 2006) - De acordo com o modelo de expectativas racionais, alteraes surpreendentes na oferta monetria efetuadas pelas autoridades monetrias: a) alteram a renda real no curto-prazo; b) alteram a renda real no curto e no longo-prazo; c) deixam sempre constante o nvel de preos; d) no alteram a renda real; e) so sempre neutralizadas imediatamente.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

PARTE II TEORIAS SOBRE CICLOS ECONMICOS

1. TEORIA MONETARISTA

1.1 Seo Cespe-UnB

17 - (CESPE-UnB/PF Nacional-Escrivo/2004) Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso. Os adeptos da teoria monetarista acreditam que as polticas discricionrias tendem a desestabilizar a economia e advogam o uso de regras na conduo da poltica econmica. 18 - (CESPE-UnB/Analista Ministerial Especializado/MPE-TO/2006) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. De acordo com os monetaristas, as regras timas para a conduo da poltica monetria exigem que a expanso da oferta de moeda seja feita de forma varivel, para serem acomodadas as flutuaes das atividades econmicas. 19 - (CESPE-UnB/Analista/MPE-TO/2006) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. No longo prazo, polticas fiscais discricionrias que envolvam manipulaes dos impostos e dos gastos pblicos so particularmente teis para reduzir a taxa de desemprego, de forma que fique abaixo da taxa natural. 20 - (CESPE-UnB/Economista Jnior/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. Para os monetaristas, o financiamento de um dficit fiscal por meio do endividamento, no longo prazo, pode gerar maiores taxas de inflao do que quelas associadas ao financiamento via emisso monetria. 21 - (Cespe-UnB/Analista Econmico/IEMA/2007) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: De acordo com a viso monetarista, polticas monetrias expansionistas, por elevarem os gastos de investimentos, concorrem, no longo prazo, para a expanso da renda e do emprego.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 22 (CESPE-UnB/Tcnico Cientfico/rea: Economia/BASA/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: De acordo com a viso monetarista, o uso de regras fixas de poltica econmica, como, por exemplo, o crescimento do estoque monetrio a uma taxa constante, prefervel utilizao de polticas fiscais e monetrias discricionrias. 23 - (CESPE-UnB/Analista Administrativo/Agncia Nacional de Sade Suplementar/2005) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Para os monetaristas, o financiamento de um deficit fiscal por meio de endividamento, em virtude da acumulao de juros, pode, no longo prazo, gerar maiores taxas de inflao do que o financiamento via emisso monetria. 24 - (Cespe-UnB/Analista Pericial Economia/MPE-TO/2006) - A teoria macroeconmica envolve o estudo do comportamento e da mensurao dos grandes agregados econmicos e aborda temas como inflao, desemprego, desequilbrios externos e crescimento econmico. Utilizando os conceitos fundamentais dessa teoria, julgue o item a seguir como verdadeiro (V) ou falso (F). De acordo com os monetaristas, as regras timas para a conduo da poltica monetria exigem que a expanso da oferta de moeda seja feita de forma varivel, para serem acomodadas as flutuaes das atividades econmicas. 25 - (Cespe-UnB/Analista Administrativo Cincias Econmicas/ANS/MS/2005) - Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Para os monetaristas, o financiamento de um deficit fiscal por meio de endividamento, em virtude da acumulao de juros, pode, no longo prazo, gerar maiores taxas de inflao do que o financiamento via emisso monetria. 26 - (CESPE-UnB/PF Regional-Agente/2004) Julgue a afirmativa abaixo, como verdadeira ou falsa. De acordo com a viso monetarista, no curto prazo, polticas monetrias completamente antecipadas pelos agentes econmicos modificam as variveis econmicas nominais, como preos e salrios, mas no alteram o nvel de atividade da economia.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 1.2 Seo Outras Bancas Examinadoras

27 - (NCE/Auditoria Geral de Mato Grosso/2004) - De acordo com a Escola Monetarista, capitaneada por Milton Friedman, alteraes na oferta monetria conduziriam a: (A) aumento do nvel de emprego; (B) alteraes da demanda por moeda no longo prazo; (C) alteraes no volume de poupana agregada no longo prazo; (D) diminuio do volume de investimentos; (E) alteraes na renda real apenas no curto prazo. 28 - (NCE/Auditoria Geral do Estado de Mato Grosso/2004) - De acordo com a Escola Monetarista, capitaneada por Milton Friedman, alteraes na oferta monetria conduziriam a: (A) aumento do nvel de emprego; (B) alteraes da demanda por moeda no longo prazo; (C) alteraes no volume de poupana agregada no longo prazo; (D) diminuio do volume de investimentos; (E) alteraes na renda real apenas no curto prazo.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 2. TEORIA NOVO-CLSSICA 2.1 Seo Esaf

29 - (ESAF/AFC-STN/1997) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. A curva de oferta de Lucas implica que a poltica monetria pode afetar o produto somente se as autoridades de poltica econmica tm informao que no est disponvel aos agentes privados. 2.2 Seo Cespe-UnB 30 - (CESPE-UnB/Economista Jnior da Petrobrs/2001) Julgue o item seguinte: De acordo com a escola das expectativas racionais, se as polticas monetrias forem completamente antecipadas pelos agentes econmicos, ento, elas no afetaro os nveis de produo de emprego.

31 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Poltica Econmica/2002) Julgue o item abaixo: Os monetaristas, assim como os novos clssicos, acreditam que as flutuaes econmicas devem-se adoo de polticas fiscais e monetrias inapropriadas. 2.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

32 - (NCE/Economista/Ministrio da Integrao Nacional/2006) - De acordo com os novoclssicos, alteraes devidamente anunciadas na oferta monetria efetuadas pelas autoridades monetrias: (A) alteram a renda real no curto-prazo; (B) alteram a renda real no curto e no longo-prazo; (C) alteram o nvel de investimento no curto-prazo; (D) deixam sempre constante o nvel de preos; (E) no alteram a renda real.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 33 - (NCE/Economista/Eletronorte/2006) - De acordo com o modelo de expectativas racionais, alteraes surpreendentes na oferta monetria efetuadas pelas autoridades monetrias: (A) alteram a renda real no curto-prazo; (B) alteram a renda real no curto e no longo-prazo; (C) deixam sempre constante o nvel de preos; (D) no alteram a renda real; (E) so sempre neutralizadas imediatamente. 34 - (NCE/Auditoria Geral de Mato Grosso/2004) - De acordo com o modelo de expectativas racionais: (A) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips, s existiria no longo prazo; (B) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips, s existiria no curto prazo; (C) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips existiria tanto no curto quanto no longo prazo; (D) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips no existiria; (E) a inflao seria um fenmeno estrutural das economias modernas. 35 (NCE/Suporte Tcnico Nvel nico/IDAF/2006) - O modelo de expectativas racionais adotado por vrias escolas de pensamento econmico como parte do tratamento das questes associadas s expectativas dos agentes econmicos. Entre estas escolas esto os: (A) ps-keynesianos; (B) neo-keynesianos; (C) institucionalistas; (D) novo-clssicos; (E) monetaristas. 36 (NCE/Economista/Ministrio da Integrao Nacional/2005) - De acordo com os novoclssicos, alteraes devidamente anunciadas na oferta monetria efetuadas pelas autoridades monetrias: (A) alteram a renda real no curto-prazo; (B) alteram a renda real no curto e no longo-prazo; (C) alteram o nvel de investimento no curto-prazo; (D) deixam sempre constante o nvel de preos; (E) no alteram a renda real.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 37 - (NCE/Economista/Estado do Mato Grosso/2006) A idia de que alteraes na oferta monetria NO produzem alteraes na renda real, inclusive no curto-prazo a menos que sejam inesperadas, faz parte da seguinte escola de pensamento macroeconmico: (A) ps-keynesianos; (B) monetaristas; (C) neo-keynesianos; (D) schumpeterianos; (E) novo-clssicos. 38 - (NCE/Suporte Tcnico Nvel nico/IDF/2006) - De acordo com o modelo de expectativas racionais e, portanto, os novo-clssicos: (A) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips, s existiria no longo prazo; (B) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips, s existiria no curto prazo; (C) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips, existiria tanto no curto quanto no longo prazo; (D) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips, no existiria; (E) a inflao seria um fenmeno estrutural das economias modernas. 39 - (NCE/UFRJ Economista/Eletronorte 2006) - A Curva de Phillips, no existiria, de acordo com os: a) monetaristas; b) ps-keynesianos; c) neo-keynesianos; d) neoestruturalistas; e) novo-clssicos. 40 - (NCE-RJ/Economista/MT/2006) A idia de que alteraes na oferta monetria NO produzem alteraes na renda real, inclusive no curto-prazo a menos que sejam inesperadas, faz parte da seguinte escola de pensamento macroeconmico: (A) ps-keynesianos; (B) monetaristas; (C) neo-keynesianos; (D) schumpeterianos; (E) novo-clssicos.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

3. TEORIA DOS CICLOS REAIS DE NEGCIOS


3.1 Seo Esaf 41 - (ESAF/AFC-STN/2000) - A chamada "Teoria dos Ciclos Reais" considera que a oferta de trabalho, em um determinado momento do tempo, depende dos incentivos econmicos oferecidos ao trabalhador. Tais incentivos, no mbito dessa teoria, sustentam que: a) Os trabalhadores realizam uma anlise custo-benefcio para decidir o quanto trabalhar e o quanto auferir de lazer. Assim, a nica varivel relevante nessa anlise o salrio nominal b) Os trabalhadores realizam uma anlise custo-benefcio para decidir o quanto trabalhar e o quanto auferir de lazer. Assim, se o salrio for temporariamente alto ou se a taxa de juros for elevada, a oferta de trabalho tende a se expandir c) Os trabalhadores realizam uma anlise custo-benefcio para decidir o quanto trabalhar e o quanto auferir de lazer. Consideram, entretanto, apenas variveis subjetivas, desconsiderando variveis como salrio e taxas de juros nas decises d) Os trabalhadores realizam uma anlise custo-benefcio para decidir o quanto trabalhar e o quanto auferir de lazer. Assim, quando os juros so baixos, h incentivos para uma maior oferta de trabalho, uma vez que espera-se uma elevao no nvel de atividade econmica e, conseqentemente, nos salrios e) Os trabalhadores realizam uma anlise custo-benefcio para decidir o quanto trabalhar e o quanto auferir de lazer. Assim, a nica varivel relevante nesta anlise a taxa de juros real. 42 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/1998) - Uma das explicaes existentes para as flutuaes no nvel de atividade econmica de um pas dada pela "Teoria dos Ciclos Econmicos Reais". De acordo com os resultados desta teoria, se o governo estivesse interessado em reverter uma tendncia de queda no nvel de atividades da economia, sua melhor alternativa seria a) expandir seus gastos em termos reais b) contrair seus gastos em termos reais c) aumentar a oferta de moeda em termos reais d) diminuir a oferta de moeda em termos reais e) no utilizar seus instrumentos de poltica fiscal e monetria

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 43 - (ESAF/AFC-STN/1996) Com relao teoria dos ciclos econmicos reais falso afirmar que: a) Esta teoria assume que, se a tecnologia de produo disponvel melhora, a produo aumenta e, por causa da substituio intertemporal do trabalho, a melhora tecnolgica acaba conduzindo a um aumento do emprego; b) Esta teoria assume que flutuaes no emprego no refletem mudanas na quantidade que as pessoas desejam trabalhar; c) Seus defensores argumentam que flutuaes no produto podem causar flutuaes na oferta de moeda. Esta proposta endgena da moeda atividade econmica poderia conduzir iluso de no-neutralidade da moeda; d) Seus defensores acreditam que a rigidez de preos e salrios no importante para o entendimento das flutuaes econmicas; e) Segundo seus defensores a capacidade de estabilizao da economia por parte do governo bastante limitada uma vez que os ciclos econmicos so uma resposta natural e eficiente s mudanas reais. 44 - (ESAF/AFC-STN/1997) Com relao teoria dos ciclos econmicos reais falso afirmar que a) o modelo permite a anlise de flutuaes no produto enfatizando mudanas na funo de produo perodo a perodo b) o modelo permite mudanas no emprego ao estabelecer que a utilidade das famlias depende no somente do consumo mas tambm da quantidade que elas trabalham c) o modelo focaliza os choques reais que afetam uma economia walrasiana enquanto as teorias keynesianas de flutuaes focalizam os choques nominais afetando uma economia com imperfeies significativas d) o modelo implica que as intervenes do Governo para suavizar as flutuaes econmicas podem somente reduzir o bem-estar e) o modelo consistente com um componente transitrio relativamente grande das flutuaes do produto 3.2 Seo Cespe-UnB

45 - (CESPE-UnB/Economista Pleno/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. De acordo com a abordagem do ciclo de negcios, um choque favorvel de oferta aumenta a produo para um dado nvel de utilizao dos fatores produtivos.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 46 - (CESPE-UnB/Analista de Comrcio Exterior/2001) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. O mecanismo da substituio intertemporal do lazer tenta explicar porque pequenas variaes salariais se traduzem em mudanas substanciais no emprego durante os ciclos econmicos. 47 (CESPE-UnB/Analista de Comrcio Exterior/2001) Os desenvolvimentos recentes da teoria econmica trouxeram novas formas de analisar os problemas econmicos. Com base nessas novas teorias, julgue os itens a seguir: De acordo com a abordagem do ciclo de negcios, um choque de oferta aumenta a produo a um dado nvel de fatores.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

4. TEORIA NOVO-KEYNESIANA
4.1SeoEsaf 48 - (ESAF/Tcnico de Pesquisa e Planejamento do IPEA/2004) Considere a seguinte afirmao: Uma das razes pelas quais os preos, no curto prazo, no se ajustam imediatamente est no fato de que esse ajuste envolve alguns custos. Para mudar seus preos, a empresa deve enviar catlogos a seus clientes, distribuir novas listas de preos a suas equipes de venda (...). Estes custos de ajustes (...) levam as empresas a ajustar seus preos de forma intermitente, e no constante. (Adaptado do livro de N. Gregory Mankiw, Macroeconomia, 3 Edio, LTC editora). A afirmao acima refere-se: a) aos custos de menu; b) aos custos da inflao; c) aos custos da mo-de-obra em situaes onde h rigidez de salrio; d) aos custos de transao; e) aos custos de informao. 49 - (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2000) Alguns modelos macroeconmicos trabalham com a hiptese de que o salrio no se ajusta conforme um modelo tradicional de oferta e demanda por trabalho, existindo, assim, certa "rigidez salarial". Tal rigidez sustentada pelas teorias do "salrio eficincia". Estas teorias sustentam que: a) os salrios so rgidos pela ausncia do fator "eficincia" no mercado de trabalho, caracterizado sempre pelo excesso de oferta b) os salrios so reajustados de acordo com a eficincia do trabalho. Como esta constante no curto prazo, as empresas no aumentam os salrios, mesmo quando h excesso de demanda no mercado de trabalho c) salrios mais elevados tornam os trabalhadores mais produtivos, o que pode explicar porque determinadas empresas no reduzem salrio, mesmo quando h excesso de oferta no mercado de trabalho d) problemas de assimetria de informao no mercado de trabalho explicam por que os salrios so rgidos no sentido ascendente e) os salrios em grandes empresas tendem a variar apenas em funo de alteraes na demanda por mo-de-obra, j que a oferta rgida no curto prazo. Assim, se a demanda alta, o salrio tambm tende a ser alto; e esse aumento em geral est relacionado com os ganhos de eficincia por parte das empresas.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

50 - (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/1997) - Sobre a teoria do salrio eficincia, assinale a afirmativa falsa. a) Quanto maiores as responsabilidades de um trabalhador, maior deve ser o seu salrio. b) Quanto mais difcil monitorar o desempenho de um trabalhador, maior deve ser o seu salrio. c) As condies do mercado de trabalho no afetam o salrio. d) Os salrios tm efeito sobre a produtividade dos trabalhadores. e) Independentemente do poder de barganha dos trabalhadores, as firmas tm elas prprias razes para pagar mais do que o salrio de reserva. 51 - (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/1996) Assinale a afirmao falsa sobre as teorias de salrio-eficincia. a) Uma teoria de salrio-eficincia, aplicada principalmente a pases em desenvolvimento, associa a deciso da firma de pagar um salrio acima do nvel de equilbrio manuteno de uma fora de trabalho mais saudvel b) As teorias de salrio-eficincia afirmam que o fato de salrios mais altos tornarem os trabalhadores mais produtivos seria uma terceira causa, alm das leis de salrio mnimo e da sindicalizao e da rigidez salarial c) Uma teoria de salrio-eficincia afirma que o pagamento de salrios mais altos reduz a rotatividade da mo-de-obra. d) Uma teoria de salrio-eficincia afirma que o pagamento de salrios acima do nvel de equilbrio melhora a qualidade mdia da fora de trabalho. e) Uma teoria de salrio eficincia afirma que altos salrios melhoram o esforo dos trabalhadores, fazendo com que o problema de seleo adversa seja reduzido.

52 (ESAF/Tcnico de Pesquisa e Planejamento do IPEA/2004) Constitui uma explicao possvel para a determinao dos salrios baseada nas teorias de salrio-eficincia: a) a flexibilidade salarial explicada pela ocorrncia de problemas de seleo adversa nos mercados de trabalho. b) a rigidez salarial explicada pela existncia de sindicatos fortes na economia, que exigem aumentos salariais de acordo com o ganho de produtividade. c) a rigidez salarial explicada pela legislao de salrio mnimo. d) a flexibilidade salarial explicada pela ausncia de sindicatos. Neste caso, aumentos de salrios no acompanham os ganhos de produtividade. e) a rigidez salarial explicada pela possibilidade de ocorrncia de problemas de risco moral: a empresa pode reduzir tais problemas pagando um salrio elevado e, conseqentemente, elevando a produtividade do trabalho.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 53 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Existem alguns custos que podem explicar a rigidez de preos na economia, dentre os quais destacam-se os chamados "custos de menu", definidos custos de reajuste de preos por parte das empresas. Alguns economistas defendem que tais custos, por serem insignificantes, no trazem grandes custos sociais. Outros defendem que tais custos podem resultar em efeitos negativos para a sociedade. O argumento desses economistas, tambm denominados de "novos-keynesianos", baseiam-se no fato de que: a) numa economia aberta, os custos de menu reduzem a competitividade do pas em relao ao resto do mundo, tornando necessria desvalorizaes cambiais com impactos positivos sobre a inflao b) o custo de menu no seria pequeno, pelo contrrio, seria grande o suficiente para gerar processos inflacionrios crnicos com resultados indesejveis sob o ponto de vista social, principalmente para os trabalhadores que recebem baixos salrios c) o custo de menu reduz a intensidade de deslocamento da curva IS, reduzindo assim os efeitos de uma poltica fiscal expansionista d) os custos de menu tornam o processo de oferta de moeda endgeno, dificultando assim polticas de combate inflao e estimulando indexao generalizada na economia e) quando uma empresa reduz seus preos, ocorre uma ligeira reduo no nvel mdio dos preos, causando portanto um aumento nos saldos monetrios reais, o que expande a renda agregada de acordo com o modelo IS/LM. Tal expanso, por sua vez, aumenta a demanda pelo produto de todas as outras empresas. A presena de rigidez de preos decorrente da existncia de custos de menu impede a ocorrncia deste processo 4.2 Seo Cespe-UnB 54 - (CESPE-UnB/Analista de Comrcio Exterior/2001) Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso: A abordagem do pequeno menu de custos refere-se tendncia das firmas a no despedirem os trabalhadores durante as recesses, quando a produo e as vendas declinam. 55 - (CESPE-UnB/Analista de Comrcio Exterior/2001) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: A teoria do salrio-eficincia sugere que os salrios so rgidos em parte porque salrios mais elevados contribuem para elevar a produtividade dos trabalhadores.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 56 (CESPE-UnB/Analista de Comrcio Exterior/2001) Os desenvolvimentos recentes da teoria econmica trouxeram novas formas de analisar os problemas econmicos. Com base nessas novas teorias, julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso: Uma contribuio importante da teoria novo-keynesiana a relao existente entre a competio perfeita e as proposies keynesianas tradicionais no mbito da macroeconomia. 57 - (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) - Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: De acordo com a teoria dos salrios eficincia, dificuldades na avaliao do verdadeiro potencial dos trabalhadores levam os empregadores a pagar salrios superiores queles oferecidos pelo mercado, provocando, assim, desemprego. 4.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

58 (Adaptada) - Suponha uma economia na qual as firmas operam em concorrncia imperfeita e so capazes de fixar preos. Segundo os novos-keynesianos, se, para cada empresa, os custos associados a mudanas de preos (custos de menu) so superiores aos benefcios que elas obtm individualmente com alteraes de preos, possvel afirmar que, em resposta a uma elevao do nvel de demanda, (A) os custos de menu so ignorados pelas firmas, no afetando os nveis de produo e emprego. (B) os preos aumentam bem como os nveis de produo e emprego. (C) os preos aumentam, mas os nveis de produo e emprego no variam. (D) os preos no variam, mas os nveis de produo e emprego aumentam. (E) os preos no variam, nem os nveis de produo e emprego. 59 (Adaptada) - As teorias novo-keynesianas, tais como a dos salrios de eficincia e a dos custos de menu, por exemplo - explicam a ocorrncia de desemprego involuntrio nas economias capitalistas modernas em razo da existncia de rigidez de preos e salrios reais, que (A) incompatvel com a existncia de um trade-off de curto prazo entre inflao e desemprego. (B) incompatvel com a no-neutralidade da moeda. (C) pode impedir os agentes econmicos de tomarem suas decises racionalmente. (D) pode impedir o equilbrio do mercado de trabalho no nvel de pleno emprego. (E) gera indexao dos salrios.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 60 (Adaptada) - Dentre os desenvolvimentos recentes do pensamento econmico a partir da revoluo keynesiana, destacam-se as abordagens Novo-clssica e Novo-keynesiana. O quadro abaixo sintetiza duas das caractersticas dessas abordagens. 1 Concorrncia Perfeita 2 Concorrncia Monopolstica Neutra 3 Concorrncia Perfeita No Neutra 4 Concorrncia Monopolstica No Neutra

Estrutura de Mercado Tpica Status da Moeda Neutra no Curto Prazo

Indique o par de caractersticas que corresponde, respectivamente, s duas abordagens. Novo Clssica (A) 1 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4 Novo Keynesiana 3 4 3 2 1

61 - (NCE-RJ/Economista/MT/2006) De acordo com o modelo neo-keynesiano: (A) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips, s existiria no longo prazo; (B) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips, s existiria no curto prazo; (C) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips, no existiria; (D) o trade-off entre inflao e desemprego, apontado pela Curva de Phillips, existiria tanto no curto quanto no longo prazo; (E) a inflao seria sempre decorrente de presses de custo.

62 - (NCE-RJ/Economista/MT/2006) O seguinte elemento encontra-se presente na explicao neo-keynesiana da determinao do nvel de investimento, mas NO na neoclssica, nem na novo-clssica: (A) eficincia marginal do capital; (B) volume de poupana; (C) taxa de juros nominal; (D) taxa de juros real; (E) expectativas racionais.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 63 - (Fundao Cesgranrio/Analista do Banco Central do Brasil/2010) A existncia de ciclos econmicos tem estimulado o desenvolvimento das mais variadas teorias que procuram explicar suas causas de modo a sugerir o que pode ser feito pelos responsveis pelas polticas macroeconmicas. Nessa perspectiva, relacione as explicaes s referncias de autores, grupo de autores ou teoria a seguir. Proposies I - Os ciclos econmicos so identificados pelos movimentos autocorrelacionados das discrepncias do produto real quanto sua tendncia, as quais no podem ser explicadas pela disponibilidade de fatores e pela tecnologia. II - medida que a economia se aproxima do pleno emprego, a taxa de crescimento do produto se reduz e, pelo efeito acelerador, os investimentos caem, o que realimenta a reduo na taxa de crescimento do produto pelo multiplicador keynesiano. III - O princpio do acelerador no considera a existncia de excesso de capacidade durante os ciclos, excesso que pode permitir aumento de produto sem que ocorra investimento; dessa forma, os investimentos devem depender das taxas de lucro e no do crescimento do produto como sugere o princpio do acelerador. IV - A maioria das flutuaes econmicas causada, no pelas variaes de demanda agregada decorrentes de mudanas de expectativas ou otimismo empresarial, mas sim pelas reaes dos agentes econmicos a choques de oferta. Autores ou teorias P - Kalecki Q - Keynesianos R - Teoria dos ciclos reais S - Novos clssicos T - Teoria monetarista dos ciclos As associaes corretas so: (A) I R ; II S ; III P e IV Q. (B) I R ; II S ; III T e IV P. (C) I S ; II P ; III R e IV T. (D) I S ; II Q ; III P e IV R. (E) I T ; II Q ; III S e IV R.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

5. TEORIA PS-KEYNESIANA
5.1 Outras Bancas Examinadoras 64 - (NCE-RJ/Economista/MT/2006) - O conceito de incerteza, como parte do tratamento das questes associadas s expectativas de longo-prazo dos agentes econmicos, faz parte da seguinte escola de pensamento macroeconmico: (A) novo-clssicos; (B) neoinstitucionalistas; (C) monetaristas; (D) novo-keynesianos; (E) ps-keynesianos.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

6. EXERCCIOS DA ANPEC
65 - (ANPEC 1995) - Indique se as proposies abaixo so falsas ou verdadeiras: (0) Para os monetaristas, uma das dificuldades da utilizao da poltica monetria para estabilizao do produto, no curto prazo, decorre da existncia de defasagens de extenso desconhecida, que afetam a correlao entre variaes na oferta de moeda e na demanda agregada. (1) A hiptese das expectativas racionais implica que os agentes econmicos utilizam de forma eficiente toda informao de que dispem e que sempre antecipam corretamente o valor das variveis de seu interesse. (2) De acordo com a nova macroeconomia clssica, o tradeoff de curto prazo entre inflao e desemprego atribudo imperfeies de informao, especificamente quelas relativas ao nvel de preos. (3) A teoria dos ciclos reais atribui a existncia de ciclos econmicos a fatores monetrios. (4) Um choque de demanda positivo produz, no modelo dos novos keynesianos, inflao e aumento de renda, mas os salrios reais so relativamente rgidos. (5) Para os novos keynesianos, os ciclos econmicos so provocados por choques tecnolgicos. (6) Segundo a curva de oferta de Lucas, o produto real somente exceder o produto potencial se houver um aumento no antecipado de preos. 66 - (ANPEC 1995) - Tendo em vista o modelo dos novos clssicos e dos novos keynesianos, indique se as proposies abaixo so falsas ou verdadeiras: (0) Flutuaes do nvel de produto s podem ser causadas por mudanas nas curvas de oferta e de demanda de trabalho. (1) O modelo dos novos clssicos difere do modelo dos clssicos por no admitir a perfeita flexibilidade de preos e salrios. (2) A nica forma de o Banco Central alterar o nvel de emprego mediante uma poltica monetria no antecipada. (3) Os salrios reais so rgidos tanto na recesso quanto na expanso da economia. (4) Um choque positivo e no antecipado de demanda gera, no modelo dos novos clssicos, expanso da renda real, inflao e queda do salrio real. (5) Um choque positivo e antecipado de demanda, de acordo com os novos clssicos, gera apenas inflao, sem qualquer efeito real.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 67 - (ANPEC 1996) - Classifique como Verdadeira ou Falsa cada uma das seguintes afirmativas: (0) A teoria dos ciclos reais considera que variaes cclicas de salrios reais constituem um dos fatores geradores de ciclos econmicos. (1) Uma das crticas da teoria dos ciclos reais teoria novo-keynesiana que esta ltima defende que os salrios reais so contra-cclicos, enquanto as evidncias empricas apresentadas pelos adeptos da teoria dos ciclos reais indicam que eles so pr-cclicos. (2) Se as expectativas forem racionais, de modo que as pessoas usam eficientemente toda a informao disponvel para efetuar suas decises, ento uma poltica monetria expansiva perfeitamente antecipada no conseguir, em qualquer circunstncia, afetar o produto real da economia. 68 - (ANPEC 1997) - Considerando as vrias teorias explicativas dos ciclos econmicos, indique se as proposies abaixo so falsas ou verdadeiras: (0) Problemas expectacionais determinam os ciclos para monetaristas e novos clssicos. (1) De acordo com a hiptese das expectativas racionais de Lucas e Sargent uma expanso monetria tem um efeito temporrio sobre a renda, mesmo se antecipada pelos agentes econmicos. (2) Choques de produtividade explicam os ciclos para os adeptos da teoria dos ciclos reais. (3) Rigidez nominal de preos e imperfeies informacionais provocam os ciclos para os novos keynesianos. (4) Movimentos nos PNB potencial no causam ciclos para a teoria dos ciclos reais. (5) Suponha que existam contratos justapostos de trabalho durante os quais os salrios esto fixos. Se a determinao de cada salrio leva em conta os salrios relativos, e se as expectativas so racionais, o efeito de um choque de moeda sobre o produto pode perdurar por um perodo superior durao dos contratos. 69 - (ANPEC 1998) - Classifique as seguintes afirmaes, sobre ciclos econmicos, como Verdadeiras ou Falsas: (0) Segundo a teoria dos ciclos reais de negcios o menor nvel de emprego durante as recesses resulta da deciso dos trabalhadores de trabalharem menos quando a sua produtividade marginal mais baixa. (1) O grande problema emprico da teoria dos ciclos reais de negcios a sua incompatibilidade com o comportamento pr-cclico dos salrios reais. (2) Os modelos novo-keynesianos utilizam-se da hiptese de concorrncia perfeita no mercado de produto. (3) Os modelos novo-keynesianos procuram fundamentar a rigidez nominal dos preos.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 70 - (ANPEC 1999) Assinale se as alternativas abaixo so verdadeiras ou falsas: (0) Os modelos keynesianos explicam a no-neutralidade da moeda por meio do modelo de salrio eficincia para o mercado de trabalho. (1) O modelo de salrio eficincia compatibiliza a racionalidade dos agentes econmicos com a existncia de equilbrio com desemprego involuntrio. (2) A hiptese de expectativas racionais consegue explicar a neutralidade da moeda mesma na presena de contratos salariais justapostos. (3) A existncia de contratos salariais justapostos consegue explicar tanto a ocorrncia de inrcia inflacionria como a no neutralidade da poltica monetria. 71 - (ANPEC 2000) - Indique se as afirmativas so falsas ou verdadeiras. Segundo a abordagem dos Ciclos Reais de Negcios: (0) Para os novos clssicos, as mudanas na oferta de moeda afetam o produto no curto prazo apenas se os preos e salrios so rgidos. (1) Os ciclos econmicos resultam de mudanas monetrias. (2) Durante as recesses, os trabalhadores optam por trabalhar menos e ter mais lazer. (3) Uma recesso pode ser explicada por um choque de produtividade negativo. (4) Um aumento dos gastos do governo leva a um aumento do nvel de emprego. 72 - (ANPEC 2000) - Indique se as afirmativas so falsas ou verdadeiras: (0) De acordo com os novos Keynesianos, a no neutralidade da moeda uma conseqncia da rigidez dos salrios reais. (1) A rigidez nominal e a interdependncia dos preos individuais em modelos com reajustes sobrepostos (staggering) fazem com que mudanas na quantidade de moeda tenham efeitos reais duradouros. (2) De acordo com os novos Keynesianos, pequenos custos de menu podem acarretar grandes custos para a sociedade devido externalidade da demanda agregada. (3) A hiptese de expectativas racionais o principal motivo de disputa entre os novos Keynesianos e os novos clssicos. (4) Para os novos-keynesianos, uma falha de coordenao pode suscitar rigidez de preos e salrios, da qual decorreriam situaes de desemprego. (5) Um dos objetivos da abordagem dos novos keynesianos foi fornecer fundamentos microeconmicos anlise keynesiana tradicional. (6) A hiptese dos custos de menu argumenta que firmas atuando em competio monopolista aumentam seus preos mesmo quando as variaes nos custos de menu so pequenas.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 73 - (ANPEC 2000) - Indique se as afirmativas abaixo todas relacionadas execuo de poltica econmica so verdadeiras ou falsas: (0) De acordo com a crtica de Lucas, a falha dos mtodos tradicionais de avaliao de poltica em considerar os efeitos da prpria poltica sobre o comportamento dos agentes econmicos leva a previses incorretas dos efeitos da poltica. (1) Segundo Friedman, devido a defasagens em seus efeitos, polticas monetrias ativas podem criar flutuaes e desestabilizar a economia. (2) O problema de inconsistncia dinmica na conduo da poltica monetria pode ser agravado caso o Banco Central se torne independente. (3) O seguro-desemprego um exemplo de estabilizador automtico. 74 - (ANPEC 2001) - Sobre a controvrsia entre Novos Keynesianos e Novos Clssicos, indique se as afirmaes so falsas ou verdadeiras: (0) Para os Novos Clssicos, as mudanas na oferta de moeda afetam o produto no curto prazo apenas se os preos e salrios so rgidos. (1) Para os Novos Clssicos, as flutuaes da atividade econmica so causadas por choques reais que atingem a economia como um todo. (2) A hipteses das expectativas racionais tem sido incorporada aos modelos dos novos keynesianos. 75 - (ANPEC 2001) Sobre poltica monetria, indique se as afirmativas so falsas ou verdadeiras. (0) Uma desvantagem de regras, em relao discrio, a impossibilidade de implementar uma poltica ativa por meio de regras. (1) Uma poltica monetria expansionista pode ter efeitos reais de curto prazo como conseqncia da assimetria de informaes entre empresas e governo. (2) A inconsistncia dinmica de uma poltica monetria discricionria decorre da incapacidade de o governo gerar surpresa inflacionria e aumentar o produto de curto prazo. 76 - (ANPEC 2002) - Indique se as afirmaes abaixo, relativas s teorias dos ciclos reais, so falsas ou verdadeiras: (0) Uma das caractersticas da teoria dos ciclos reais a rigidez de preos. (1) De acordo com a teoria dos ciclos reais, a oferta de trabalho varia diretamente com a taxa de juros. (2) Segundo a teoria dos ciclos reais, a deteriorao da tecnologia disponvel uma das explicaes para a ocorrncia de perodos de queda no emprego agregado. (3) Para os novos clssicos, a ocorrncia de uma contrao da oferta de moeda condio necessria ocorrncia de deflao. (4) Na Teoria Geral, de Keynes, os salrios reais tm comportamento anticclico. (5) consenso entre as diferentes vises dos economistas que expectativas racionais implicam pleno-emprego.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 77 - (ANPEC 2002) Avalie as proposies: (0) Nos modelos novos-keynesianos, a moeda neutra e endogenamente determinada. (1) Para os novos-keynesianos, uma falha de coordenao pode suscitar rigidez de preos e salrios, da qual decorreriam situaes de desemprego. 78 - (ANPEC 2003) - Avalie as proposies: (0) Segundo os novos clssicos, os choques de oferta explicam os ciclos econmicos. (1) Para os novos clssicos, os mercados esto sempre em equilbrio. (2) Para os novos clssicos, a ocorrncia de uma contrao da oferta de moeda condio necessria ocorrncia de deflao. (3) Para os novos keynesianos, a rigidez de preos pode ser tima para as empresas, em vista dos chamados custos de menu. (4) Conforme os novos keynesianos, quanto mais freqentes forem os reajustes de preos e salrios diante de choques de demanda, mais vertical ser a curva de Phillips. 79 - (ANPEC 2004) - Considerando as vrias abordagens da questo das flutuaes econmicas, julgue as afirmativas: De acordo com a hiptese do salrio de eficincia, a produtividade do trabalho no influenciada por variaes no salrio real. Segundo os novos Keynesianos, as mudanas tecnolgicas so o principal determinante das flutuaes nas variveis reais. Segundo os modelos originais na tradio dos ciclos econmicos reais, variveis nominais, como a oferta de moeda, no exercem impacto sobre as variveis reais, como o produto e o emprego. (3) A existncia de custos de menu faz com que os salrios nominais, mas no os preos, sejam rgidos. (4) De acordo com os modelos originais na tradio dos ciclos econmicos reais, as flutuaes econmicas so devidas a algum tipo de rigidez real do sistema de preos. 80 - (ANPEC 2004) Empregando os conceitos de oferta agregada e de curva de Phillips, julgue as proposies: (0) Conforme a curva de oferta de Lucas, somente o componente no-antecipado de uma expanso monetria afeta o produto real. (1) A poltica monetria exerce impacto real sobre o produto de longo prazo somente quando os agentes econmicos formam expectativas adaptativas. (2) Dado que os agentes formam expectativas racionais, o vis inflacionrio da poltica monetria discricionria decorre da inconsistncia intertemporal do anncio, por parte da autoridade monetria, de que perseguir uma inflao baixa.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha (3) No longo prazo, a possibilidade de que polticas ativas de administrao da demanda sejam utilizadas para reduzir a taxa de desemprego, trazendo-a para um nvel inferior taxa natural, independe do formato da curva de Phillips. 81 - (ANPEC 2005) - Avalie as proposies: Os ciclos econmicos, segundo a teoria novo clssica, resultam de choques de oferta. Ainda segundo a teoria novo clssica, a rigidez de preos e salrios nominais crucial para explicar porque a poltica monetria neutra em relao atividade econmica. Quando preos e salrios so plenamente flexveis, a poltica monetria influencia apenas variveis reais. (3) Segundo os novos Keynesianos, enquanto os chamados custos de menu explicam rigidezes reais, a tese de salrio eficincia explica rigidezes de carter nominal. (4) Um dos motivos que levou bancos centrais ao redor do mundo a adotar regras de juros, abandonando as regras de agregados monetrios, foi o aumento da volatilidade da velocidade de circulao da moeda, em meados dos anos 80. 82 - (ANPEC 2006) Com respeito s teorias das flutuaes econmicas, avalie as proposies. (0) De acordo com a teoria dos ciclos reais, flutuaes no produto so devidas a choques de produtividade ou na poltica fiscal. (1) A dcada de 1990 nos Estados Unidos foi um dos perodos mais longos de baixo desemprego e baixa inflao. A teoria dos ciclos reais explica tal fenmeno pela elevao dos gastos pblicos. (2) Choques negativos de produtividade diminuem o produto e os preos, enquanto choques positivos aumentam o produto e os preos. (3) De acordo com a teoria dos ciclos reais, a poltica fiscal e a poltica monetria crvel influenciam apenas os preos, no o produto. (4) De acordo com os novos-keynesianos, devido rigidez de preos e salrios, a poltica fiscal e a poltica monetria crvel afetam o produto e o emprego. 83 - (ANPEC 2007) - Sobre ciclos econmicos, julgue as proposies: (0) Segundo a viso Friedmaniana, ciclos econmicos decorrem da insuficincia de demanda agregada. (1) Segundo a equao de oferta de Lucas, apenas mudanas imprevistas na variao da oferta de moeda podem afetar a produo, fazendo do governo uma fonte de instabilidade da economia.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha (2) De acordo com a teoria dos ciclos reais de negcios, um choque tecnolgico positivo leva reduo da demanda de trabalho devido ao aumento dos salrios reais. (3) De acordo com Lucas, a introduo de expectativas racionais nos modelos macroeconmicos no s foi uma crtica economia Keynesiana, como forneceu explicao prpria para as flutuaes do produto. (4) A anlise novo-keynesiana atribui as flutuaes do produto s imperfeies de mercado e ao lento ajuste de preos e salrios. 84 - (ANPEC 2008) Com base na curva de Phillips aumentada de expectativas, e pressupondo tudo o mais constante, julgue a afirmativa: (0) Uma reduo na taxa de inflao, mesmo quando perfeitamente crvel, pode aumentar o desemprego no curto prazo, caso salrios e preos sejam fixados de forma escalonada. (1) De acordo com o modelo de ciclos econmicos reais (real business cycles), apenas no curto prazo a poltica monetria afeta as variveis reais. 85 - (ANPEC 2009) Julgue a seguinte afirmativa: (0) A Crtica de Lucas nos diz que, ao fazer previses sobre os efeitos de uma mudana na poltica econmica, no se deve tomar como inalterado o comportamento dos agentes observado no passado. (1) De acordo com o modelo de ciclos reais, a poltica fiscal no afeta as variveis reais, tanto no curto como no longo prazo.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha GABARITO

01 V 02 D 03 A 04 F 05 (0) F, (1) F, (2) V, (3) F, (4) V, (5) F, (6) F 06 (0) V, (1) V, (2) F 07 (0) F, (1) V, (2) F 08 (0) V, (1) V, (2) F, (3) F, (4) F 09 V 10 F

11 V 12 F 13 V 14 F 15 (0) V, (1) F 16 A 17 V 18 F 19 F 20 V

21 F 22 V 23 V 24 F 25 V 26 V 27 E 28 E 29 V 30 V

31 V 32 E 33 A 34 A 35 D 36 E 37 E 38 D 39 E 40 E

41 B 42 E 43 B 44 E 45 V 46 V 47 V 48 A 49 C 50 C

51 E 52 E 53 E 54 F 55 V 56 F 57 V 58 D 59 D 60 B

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 14 Ciclos Econmicos Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
61 D 62 A 63 D 64 E 65 (0) V, (1) F, (2) V, (3) F, (4) F, (5) F, (6) V 66 (0) V, (1) F, (2) V, (3) F, (4) V, (5) V 67 (0) F, (1) V, (2) F 68 (0) V, (1) F, (2) V, (3) V, (4) F, (5) V 69 (0) V, (1) F, (2) F, (3) V 70 (0) F, (1) V, (2) F, (3) V 71 (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4) V 72 (0) F, (1) V, (2) V, (3) F, (4) V, (5) V, (6) F 73 (0) V, (1) V, (2) F, (3) V 74 (0) F, (1) V, (2) V 75 (0) F, (1) V, (2) F 76 (0) F, (1) V, (2) V, (3) F, (4) V, (5) F 77 (0) F, (1) V 78 (0) V, (1) V, (2) F, (3) V, (4) V 79 (0) F, (1) F, (2) V, (3) F, (4) F 80 (0) V, (1) F, (2) V, (3) F

81 (0) V, (1) F, (2) F, (3) F, (4) V 82 (0) V, (1) F, (2) F, (3) F, (4) V 83 (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) V 84 (0) V, (1) F 85 (0) V, (1) F 86 87 88 89 90 -

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 -