Você está na página 1de 344

SUMRIO

LNGUA PORTUGUESA.................................................................................................................. LNGUA PORTUGUESA I PROFESSOR ANDRESAN................................................................. ACENTUAO GRFICA.................................................................................................................. FUNES SINTTICAS.................................................................................................................... CONCORDNCIA VERBAL.............................................................................................................. REGNCIA VERBAL.......................................................................................................................... CRASE............................................................................................................................................... EMPREGOS DOS PRONOMES........................................................................................................ VERBOS............................................................................................................................................. LNGUA PORTUGUESA II PROFESSOR MARCELLO................................................................ ORAES......................................................................................................................................... PONTUAO.................................................................................................................................... CONCORDNCIA NOMINAL............................................................................................................ ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS.................................................................................. INTERPRETAO DE TEXTOS....................................................................................................... 03 05 05 18 41 54 72 84 97 116

116
131 141 159 166

INFORMTICA.................................................................................................................................. WINDOWS......................................................................................................................................... BROFFICE......................................................................................................................................... INTERNET ......................................................................................................................................... LEGISLAO.................................................................................................................................. MATRIA CONSTITUCIONAL.......................................................................................................... CONSTITUIO FEDERAL............................................................................................................. CONSTITUIO ESTADUAL............................................................................................................ MATRIA ADMINISTRATIVA E DE ORGANIZAO JUDICIRIA ............................................... LEI N 10.098/94................................................................................................................................ COJE LEI N 7.356/1980.................................................................................................................... REGIMENTO INTERNO DO TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL ........................................................................................................................................................... CONSOLIDAO NORMATIVA JUDICIAL.......................................................................................

171 173 211 225 233 235 235 262 270 270 284 285 303

Tcnico Judicirio

MATRIA CVEL E PROCESSUAL................................................................................................. CDIGO CIVIL................................................................................................................................... CDIGO DE PROCESSUAL CIVIL..................................................................................................

312 312 318

MATRIA CRIMINAL E PROCESSUAL........................................................................................... CDIGO PENAL................................................................................................................................ CDIGO DE PROCESSO PENAL..................................................................................................... LEI N 11.340/06 LEI MARIA DA PENHA..........................................................................................

328 328 331 336

Tcnico Judicirio

LNGUA PORTUGUESA I PROFESSOR ANDRESAN ACENTUAO GRFICA


CLASSIFICAO DA PALAVRA QUANTO SLABA TNICA PR-REQUISITO Tonicidade das Palavras Proparoxtona acento tnico na antepenltima slaba: sculo, paraleleppedo. Paroxtona acento tnico na penltima slaba: relgio, parede. Oxtona acento tnico na ltima slaba: capaz, vatap. Monosslabo tnico (forte): d, luz, noz. Monosslabo tono (fraco): do, me, lhe.
Regras de Acentuao Grfica 1. Proparoxtonas

Todas so acentuadas. Ex.: lgrima, mquina, oxtona, lmpada. 2. Oxtonas So acentuadas as que terminam em A) A(S), E(S), O(S). EX.: sof, guaran, caf, cip. B) EM, ENS (com mais de uma slaba). Ex.: porm, parabns, intervm, algum. 3. Paroxtonas So acentuadas as que no terminam em A(S), E(S), O(S), EM e ENS. Ex.: jquei, biquni, lbum, carter. Portanto, as paroxtonas acentuadas so aquelas que possuem as seguintes terminaes: , s, o, os, ei, eis, i, is, om, on, ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente. COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO). 1) A palavra psteres manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular . ___ 2) O emprego de acento grfico nas palavras tbua e mgoa determinado pela mesma regra. ___ 3) As palavras sries e antagnico so acentuadas por razes diferentes. ___ 4) A mesma regra preceitua o uso do acento em nvel e alis. ___ 5) Uma mesma regra determina o uso de acento em negcio e prmio. ___ 6) Justifica-se o sinal grfico de acentuao em lngua e perodos pela mesma razo. ___ 7) A mesma regra determina o uso do acento em compr-lo e bal . ___ 8) As palavras algum e polens deveriam ser acentuadas. ___
Tcnico Judicirio 5

9) A mesma regra determina o uso do acento nas palavras carter e at. ___ 10) Caso retirssemos o acento de nsia e surgiriam outras palavras equivalentes na Lngua Portuguesa, sem acento grfico.___ 11) Fceis e histrias recebem acento grfico em virtude de serem o plural de palavras acentuadas. ___ 12) Se fosse retirado o acento grfico das palavras vir, estudars e est, esta alterao provocaria o surgimento de outras palavras da Lngua Portuguesa._____ 13) A palavra carter mantm o acento grfico em sua forma plural._____ 14) As palavras e v-se so acentuadas devido mesma regra.____ 15) Eficcia e Ministrio so palavras acentuadas pela mesma razo._____ 16) De acordo com a nova ortografia a palavra bnus poder receber acento agudo.____ 17) A palavra lbum recebe acento apenas no singular,____ 18) A palavra urubu deveria ser acentuada, pois uma oxtona terminada em u._____ 19) Todas as palavras terminadas em e(s) devem ser acentuadas, visto que so oxtonas._____ 20) Reprteres recebe acento pela mesma regra de revlver._____ 4. Hiatos I e U. Sero acentuados se preencherem trs condies bsicas. - forem tnicos - vierem antecedidos de vogal - formarem slabas ss ou com S Exs.: sada, sade, Iju, balastre, juzes ATENO: Nova regra As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas. Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila. Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece. Assim, continua correto Piau, teis, tuiui. 5. Ditongo Aberto U, I e I Acentuamos os ditongos EU, EI, OI quando forem abertos e tnicos. Exs.: rus, protico, heris. ATENO: Nova regra O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia. As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi, cu, vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus. 6. Hiatos O/EM Acentuamos esses hiatos, quando a primeira vogal for tnica. Ex.: Enjo, vo, crem, vem. ATENO: Nova Regra Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE: oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo; ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem
6 Tcnico Judicirio

7. Trema Coloca-se o trema nos grupos que, qui, gue, gui, quando o U for tono e pronunciado. Exs: agentar, sagi.

ATENO: Nova regra O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa. Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen, Schnberg, Mller e mlleriano, por exemplo. Acento agudo sobre o U Quando o U for tnico, coloca-se acento agudo. averige apazige ATENO: Nova regra A letra u no ser mais acentuada nas slabas que, qui, gue, gui dos verbos como arguir, apaziguar, averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazige), argui (em vez de ele argi), averigue, oblique. Pode-se tambm acentuar desta forma esses verbos: ele apazgue, avergue, oblque.

8. Acento Diferencial usado para diferenciar a intensidade (tonicidade) de certos vocbulos em relao a seus homgrafos tonos. pra (verbo) _________ para (preposio) pr (verbo) ___________ por (preposio) pde (pretrito) ________ pode (presente) plo (substantivo) _____ pelo (preposio) plo, plas, pla (verbo) ______ pelo, pelas, pela (preposio) pra (substantivo) _____ pera (preposio) plo, plos (substantivos) ___ polo, polos (preposio arcaica) tm/vm (plural) ______ tem/vem (singular) eles intervm/eles mantm para diferenciar de ele mantm/ele intervm (e demais derivados de TER e VIR. ATENO: Nova Regra Ele deixa de existir nos seguintes casos: Para (verbo), que se diferenciava da preposio para; Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposio pelo; Polo (substantivo), que se diferenciava da preposio polo; Pera (substantivo), que se diferenciava da preposio pera

Tcnico Judicirio

COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO). 1) A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras perodo e fasca.___ 2) As palavras herosmo e bas so acentuadas pela mesma razo.___ 3) As palavras guarans, juzes e faris recebem acento grfico tanto no singular quanto no plural.____ 4) As palavras s e intragvel mantm o acento grfico em suas formas de plural.____ 5) De acordo com as novas regras as palavras papis e herico deixaram de receber acento grfico.___ 6) Cips e pas so palavras acentuadas pela mesma razo.___ 7) Em todas as palavras da Lngua Portuguesa o til recai sobre a slaba tnica, exemplo disso so as palavras do texto instituio, tradies e funo.___ 8) A palavra da acentuada pela mesma regra de constituram.___ 9) A regra que determina o acento na palavra est a mesma que prescreve seu uso na palavra ensinlos.___ 10) As palavras a, v, e s so acentuadas pela mesma regra.___ 11) Caso anzol aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra cu._____ 12) A ausncia de acento grfico em mdico provocaria mudana na sua pronncia._______ 13) A palavra enjo e a palavra vem, conforme as novas regras, continuaro sendo acentuadas._______ 14) A palavra d (verbo) acentuada pela regra dos acentos diferenciais._________ 15) A palavra Tramanda acentuada pela mesma regra de Piau.________ 16) A palavra advm, segundo a nova ortografia, perder o acento grfico. _______ 17) Conforme as novas regras, as palavras bocaiva e feime passaro a no ser acentuadas. _________ 18) Segundo as novas regras da lngua portuguesa, anis, lenis no mais tero acento grfico.________ 19) Consoante a nova ortografia oficial, no haver mais acento diferencial na lngua portuguesa. _____ 20) De acordo com as novas regras o ditongo tnico aberto u perder o acento agudo em alguns casos. ___

Tcnico Judicirio

QUESTES DE CONCURSO 1. A alternativa em que as trs palavras so acentuadas pela mesma razo : a) necessrias substncias mdia b) tambm est trs c) mtodo trmico til d) vulnervel espcie difcil e) at pr s 2. As palavras ms, est e gua, respectivamente, recebem acento pelo mesmo motivo que: a) Ba, sof, possvel. b) At, j, ausncia. c) Ns, at, canrio. d) Ca, ser, ltima. e) Ps, sade, notcia. 3. Mas dava essa impresso de coisa antiga, esse mistrio remoto.A mesma regra de acentuao que vale para mistrio vale tambm para: a) Rudos. b) ndio. c) rvore. d) Idia. e) Poderamos. 4. A alternativa em que as trs palavras so acentuadas pela mesma razo : a) est at vo b) gua perptuo sbio c) rvores esprito voc d) murmrio tmido idia e) equilbrio cada mido 5. ... o abrao de uma cano construda no trabalho. O termo grifado foi acentuado pelo mesmo motivo que: a) trofu, cu e d b) nterim, tnue e idia c) trax, abeno e carter d) balastre, sade, sada e) pla, plo, plo 6. Assinale a alternativa em que as palavras esto acentuadas pela mesma razo gramatical encontrada em SCULO / POSSUSSE / RDIO, respectivamente: a) eltrica, histria, tambm. b) mquina, veculo, horrio.. c) ndio, relgio, plstico. d) rstico, rdio, porm. e) msica, sade, ver

7. Do ponto de vista da matriz energtica global... Pertence mesma regra de acentuao grfica, de energtica, a palavra: a) oxignio b) pases c) econmico d) petrleo e) combustvel 8. A alternativa em que as trs palavras so acentuadas pela mesma razo : a) Energtico dcada responsvel. b) Pas caracterstica construdas. c) Mdia petrleo dependncia. d) Atrs leo gs. e) Responsveis indstria ser. 9. Assinale o grupo de palavras que foram acentuadas pelo mesmo motivo: a) tambm, trnsito, semforos b) mdica, ltimo, ningum c) atrs, veculos, s d) imvel, inadivel, espetculo e) mistrio, freqncia, cardpio 10. Em qual alternativa os acentuados pela mesma razo? a) pas, b) egrgio, cnico c) incendirio, inequvoca d) incio, at e) sculo, drstico vocbulos so

11. O filho est de noite com dor de fome... Assinale a frase a seguir em que o de dever ser acentuado por tratar-se de monosslabo tnico e ainda, possuir significado diferente do vocbulo destacado anteriormente: a) No gosto de voc. b) No de palpites. c) Hoje dia de muito trabalho. d) De que vale a riqueza sem o amor? e) Aquela me enfrentava dias de misria. 12. A alternativa em que as trs palavras so acentuadas pelo mesmo motivo : a) srio pases analtica b) j at h c) eletrnica fsico porm d) est estimveis dirias e) oxignio tragdias notcia

Tcnico Judicirio

13. Identifique o grupo de palavras em que uma delas foi acentuada INCORRETAMENTE: a) m; vo; tmulo b) possvel; fricas; utpicas c) destri; frmula; jri d) dramtica; av; mteria e) voc; televiso; algum 14. Em ...uma poro de gente o havia trado... a palavra grifada anteriormente acentuada porque o forma hiato com a vogal anterior. Assinale a alternativa em que a classificao NO est correta: a) At monosslabo tnico terminado em e. b) Tambm oxtona terminada em em. c) nico proparoxtona terminada em o d) Existncia paroxtona terminada em ditongo. e) Atrs Oxtona terminada em as. 15. A alternativa em que o uso do acento grfico obedece mesma regra : a) plo, tima, teis b) leo, tima, sia c) leo, sia, delcia d) alis, j, bigu e) chapu, vocs, a 16. Observe este grupo de palavras: Sbado timo magnfico. Qual a regra que determina o acento dessas palavras? a) Acentuam-se os hiatos tnicos. b) Acentuam-se todas as palavras proparoxtonas. c) Acentuam-se as palavras oxtonas terminadas em a, e, o, em (s). d) Acentuam-se os ditongos abertos tnicos. e) Acentuam-se as palavras paroxtonas. 17. ... indispensvel economia orgnica. correto afirmar que o sinal grfico empregado na palavra destacada nesta frase denominado: a) Acento agudo. b) Acento grave. c) Crase. d) Acento circunflexo. e) Trema. 18. Quanto tonicidade, identifique o grupo de palavras em que todas possuem a mesma classificao: a) sangue, terra, suave b) substncia, conhecida, corao c) globo, terrestre, lenis d) mundo, ribeiro, trovo e) pedras, leito, depois

19. Alm da forma construrem, as formas abaixo citadas do verbo construir esto corretamente acentuadas, EXCEO DE a) constrem b) constri c)construa d) construra e) constru 20. Associe as colunas, relacionado a razo da acentuao e a correspondente palavra do texto. 1) oxtona 2) paroxtona 3) proparoxtona 4) ditongo aberto 5) hiato ( ( ( ( ) europias ) teramos ) construdos ) responsvel

A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo, a) 3-1-2-5. b) 4-2-3-1. c) 4-3-5-2. d) 5-2-4-1. e) 5-3-4-2. 21. Assinale a alternativa que apresenta duas palavras acentuadas devido mesma regra. a) Antnio proteg-lo b) estria - heri c) ningum frias d) Macunama inflexvel e) carter at

10

Tcnico Judicirio

22. Abaixo so feitas afirmaes sobre os trs seguintes grupos de palavras acentuadas. Grupo 1 Mdica, pblica, dvidas, fotgrafo. Grupo 2 Indcios, noticirios, rea, empresrios, clemncia. Grupo 3 H, a, , s. l. Se tirarmos os acentos de todas as palavras do grupo 1, elas se transformam em formas verbais. ll. Todas as palavras do grupo 2 so acentuadas em virtude da mesma regra. lll. Todas as palavras do grupo 3 so acentuadas em virtude da mesma regra. Das afirmaes acima, a) apenas l est correta. b) apenas l e ll esto corretas. c) apenas ll e lll esto corretas. d) apenas ll est correta. e) apenas lll est correta. 23. As palavras da, pronncia e arco-ris so acentuadas segundo as mesmas regras que levam a acentuar, respectivamente a) beduno, idneo, idia. b) pas, celulide, lpis. c) lingstica, renncia, ctis. d) jesuta, Cludio, osis. e) vbora, circunstncia, Alosio. 24. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras justifica-se, respectivamente, da mesma forma que na ordem: retm, angstia, cardaca. a) porm, nsia, ndoa. b) mantm, plancie, suprflua. c) detm, glria, carcia. d) entretm, rstica, pblica. e) armazm, gmea, dvida. 25. Quanto ao acento tnico, um dos conjuntos abaixo formado de palavras com a mesma classificao. Assinale-o. a) tnis, importncia, trgico, Fbio. b) at, marginal, convm, poder. c) j, par, lhes, uma. d) modesto, pensasse, primeira, alimentar e) smbolo, pblicas, responsveis, advertncias. 26. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras ocorre por motivo idntico ao da seqncia: reconhec-lo suicdio destruda a) cont-lo, saudvel, prejuzo. b) enfrent-la, geogrfica, razes. c) at, equilbrio, cientfico. d) crem, provvel, manaco. e) rev-la, cincia, juzo. Tcnico Judicirio

27. Assinale a opo em que todas as palavras seguem a mesma regra de acentuao grfica de ordinrios. a) conscincia constri alternncia b) negcio interferncia mnimo c) agrcola ausncia alternncia d) infncia rea sacrifcio e) memria tecnolgico razovel 28. Qual das seguintes palavras perderia o acento grfico se fosse passada para o singular? a) Cenrios. b) Razes. c) Automveis. d) Indstrias. e) Pases. 29. A frase que apresenta erro de acentuao : a) As espcies animais sacrificadas em experincias cientficas devem, conforme o caso, ser repostas. b) Os chamados autotransplantes mantm freqentemente a vida do indivduo. c) Fiis a suas posies, cientistas sairam s ruas em protesto contra o corte de verbas para pesquisa. d) Para o estudo do funcionamento dos rgos, foram utilizados prottipos. e) bastante provvel que hipteses cientficas hoje consideradas meros vos da fantasia sejam amanh defendidas com veemncia. 30. A palavra extraordinrio recebe o acento grfico por ser: a) oxtona. b) paroxtona terminada em a. c) proparoxtona terminada em ditongo. d) paroxtona com tonicidade em . e) paroxtona terminada em ditongo crescente. 31. A retirada do acento de uma palavra geralmente provoca mudana na sua pronncia, numa leitura em voz alta, por exemplo. Muitas vezes, essa alterao da pronncia transforma a palavra original em outra palavra tambm existente na lngua. Esse o caso de todas as palavras listadas abaixo, exceo de: a) anlise. b) influncia. c) originria. d) ns. e) inqurito.

11

32. A nica palavra que deve receber acento grfico : a) itens. b) bisturi. c) juiz. d) proibe. e) possuirmos. 33. Todas as palavras a seguir so paroxtonas. Qual a nica palavra em que o fato de ser paroxtona no um critrio para justificar a sua acentuao grfica? a) carter b) impossvel c) bno d) paraso e) den 34. A frase em que ocorre erro de acentuao : a) inegvel que a mulher pde, nas ltimas dcadas, afirmar sua competncia profissional. b) Homens e mulheres tm, hipoteticamente, a mesma inteligncia. c) De um harmonioso relacionamento homemmulher, advm vantagens para toda sociedade. d) Aps inmeras dificuldades, o homem finalmente pra e redefine alguns conceitos ultrapassados. e) Todos concluram que as conversaes tinham fludo satisfatoriamente. 35. A frase em que duas palavras devem ser acentuadas : a) Devido ao ruido constante, ao ritmo acelerado da vida, torna-se importante cultivarmos momentos de calma. b) Acordes harmoniosos fluam em nossa direo, vindos da sala de concerto. c) Muitas emoes humanas tem sido manifestadas atraves de composies musicais. d) Defendem alguns a idia de que determinados sons provocam reaes inusitadas nos seres humanos. e) Um album com quatro CDs importados pode custar uma pequena fortuna. 36. Assinale a alternativa que apresenta uma palavra que no recebe acento grfico quando na sua forma singular. a) etopes b) fsseis c) indivduos d) caractersticas e) juzes

37. Assinale a alternativa que corretamente as frases: I - Normalmente ela no ...em casa II - No sabamos onde ... os discos. III - De algum lugar .... essas idias. a) b) c) d) e) pra pr provm para pr provm pra por provem pra pr provm para por provm

completa

38. (FCC) ... consolidou-se um plo petroqumico A frase cujas palavras grifadas recebem acento grfico pela mesma razo que justifica os acentos na expresso transcrita acima, respectivamente, : a) As belas praias nordestinas despertam considervel interesse turstico, ampliando o setor de servios. b) O desenvolvimento do algodo colorido imprimiu novo alento indstria txtil, especialmente na Paraba. c) A produo de frutas no Vale do Rio So Francisco no pra de registrar, cada vez mais, nmeros expressivos. d) A exportao de produtos agrcolas da regio Nordeste apresenta resultados econmicos extremamente favorveis. e) Frentes diversificadas de negcios abrandam os efeitos da misria decorrente das secas no Nordeste. 39. (FCC) Palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica na palavra jacars esto reproduzidas em: a) negcios e nicos. b) municpio e amaznica. c) mantm e tamandus. d) tucunars e santurios. e) ecolgicos e tuiuis.

12

Tcnico Judicirio

40. (FCC) Temos um exemplo tpico de acentuao grfica diferencial em a) resolvi do-los ao Emas porque sei que iro reutiliz-los depois de fazer um conserto. b) A campanha deste ano comemorou 31 anos da grande coleta e os 32 anos do movimento de Emas. c) Batista no soube informar o nmero de voluntrios faltosos, entretanto deixou claro que a coleta no foi prejudicada. d) O material arrecadado ser utilizado nas oficinas de eletrodomsticos, corte e costura, solda, estofados e udio e vdeo... e) Na ocasio, ele disse que se a populao contribusse um pouco melhor, muitas pessoas que no tm sequer um ferro eltrico seriam beneficiadas... 41. (FCC) As palavras do texto que recebem acento pela mesma razo que o justifica em funcionrios e excluda so, respectivamente, a) dcadas e possvel. b) revolucionria e benefcios. c) pases e fenmeno. d) mnimas e pblicos. e) previdncia e sade. 42. (FCC) Todas as palavras recebem acento pela mesma razo que o justifica em tendncia na alternativa a) fenmeno, aconselhvel, espcie. b) vtima, Taubat, trajetria. c) propcio, pblicos, fcil. d) presdios, secretrio, providncias. e) jias, trnsito, especficas. 43. (FCC) As palavras que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica em agrria e pases so, respectivamente, a) sufrgio e possvel. b) mdia e obrigar. c) domnio e sado. d) constituda e salrio. e) histrico e torn-los. 44. (FCC) A mesma regra que justifica acentuao no vocbulo incio aplica-se em a) tcnica. b) idia. c) possvel. d) jurdica. e) vrios. a

45. (FCC) As palavras acentuadas pela mesma razo que justifica os acentos na expresso domnio econmico, so a) histria notvel. b) trnsito difcil. c) prejuzo pblico. d) experincia poltica. e) herosmo extraordinrio. 46. (FCC) As palavras que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica em vrios, so a) estmago e provvel. b) ocorrncia e predatrio. c) influncia e insacivel. d) martimas e tambm. e) nmero e at. 47. Considere as seguintes afirmaes acerca de acentuao. I A palavra nveis manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular. II O emprego de acento grfico nas palavras experincia e nsia determinado pela mesma regra. III A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras contedos e Da. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 48. (FAURGS) Assinale a alternativa correta. a) nupcias confortavel agred b) nupcias confortavel agredi c) nupcias confortvel agred d) npcias confortvel agredi e) npcias confortvel agred 49. (FAURGS) Qual das palavras seguintes continuaria acentuada graficamente mesmo que na lngua portuguesa no existisse a regra das proparoxtonas? a) clnica b) psiquitrica c) mdico d) cmplice e) veculo

Tcnico Judicirio

13

50. (FAURGS) Considere os trs seguintes grupos de palavras acentuadas graficamente e as afirmaes feitas subseqentemente sobre eles. Grupo I contraditrio decadncia implicncia. Grupo II poca ftil sade Grupo III perodo pases esprito I A mesma regra justifica o emprego do sinal grfico de acentuao nas palavras do grupo I. II As palavras do grupo II so acentuadas graficamente devido a regras diferentes. III As palavras do grupo III recebem sinal grfico de acentuao em razo da mesma regra. Quais afirmaes esto corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 51. (FAURGS) Assinale o par de palavras acentuadas de acordo com a mesma regra. a) at faz-lo b) poca c) alm sculo d) lngua distrada e) insuportvel intrpretes 52. (FAURGS) Assinale o par em que a palavra da segunda coluna, pertence mesma famlia da palavra da primeira, NO deve receber acento grfico. a) Gacho gauchada b) momento momentaneo c) relato relatorio d) automvel automobilistico e) dias diarios 53. (FAURGS) A respeito das palavras insensveis e cruel, INCORRETO afirmar que a) ambas pertencem mesma classe gramatical. b) a palavra insensveis continuaria exigindo acento grfico em sua forma singular, e a palavra cruel passaria a exigir sinal grfico de acentuao em sua forma plural. c) a palavra sensibilidade pertence mesma famlia de insensveis, assim como a palavra crudelssimo pertence mesma famlia de cruel. d) elas no apresentam variao de gnero gramatical. e) a palavra insensveis acentuada pela regra que justifica o acento grfico nas palavras que tm a antepenltima slaba tnica; j a palavra cruel no acentuada devido justificativa de que as palavras cuja slaba tnica recai na ltima no recebem acento grfico.
14

54. (FAURGS) Assinale a alternativa correta a) Tuiut sairam est(verbo) b) Tuiut sairam esta(verbo) c) Tuiut saram est(verbo) d) Tuiuti saram esta(verbo) e) Tuiuti saram est(verbo) 55. (FDRH) Qual das palavras abaixo recebe sinal grfico de acentuao por motivo que no est relacionado com sua slaba tnica? a) s b) mdia c) pssima d) cinqenta e) sensvel 56. (FPERGS) A alternativa que apresenta duas palavras acentuadas devido a regras DIFERENTES a) corsrio ganncia b) trs corts c) bsicos retrica d) impossvel - considervel e) patulia 57. (FAURGS) A palavra que caso lhe seja retirado o acento, se transforma numa outra palavra da lngua portuguesa a) tranqila b) espcie c) trmula d) tambm e) j 58. (FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica em palavras do texto I Se fosse retirado o acento grfico das palavras dvida, contrrio e trnsito, tal transformao resultaria em outras palavras da lngua portuguesa. II Justifica-se o sinal grfico de acentuao em idia e trofu pela mesma razo. III Uma mesma regra determina o uso de acento grfico em teramos e Juzo Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas II e III

Tcnico Judicirio

59. (FAURGS) Analise as afirmaes abaixo. I As palavras plula e crebro recebem acento grfico por serem proparoxtonas, as quais sempre so acentuadas graficamente. II Os monosslabos tnicos e d so acentuados por um mesmo motivo, j os vocbulos memria e sangneos, embora ambos sejam paroxtonos, so acentuados devido a diferentes regras. III Se o vocbulo saudvel fosse escrito no plural, no continuaria a receber acento grfico, j a forma verbal mantm, se a empregada no plural, passaria a ser grafada com acento circunflexo. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II e III 60. (FAURGS) Assinale a alternativa palavras ou expresses estejam corretas. a) inici-la alvio imprescindvel b) inici-la alivi imprescindvel c) inicia-l alvio imprescindvel d) inicia-la alivio imprescindivel e) inicia-la alvio imprescindvel cujas

63. (FAURGS) Preenchem, correta e respectivamente, lacunas pontilhadas das frases abaixo: A verdade verdadeira que os heris de fato no aparecem na tev nem .......... o seu nome inscrito no Livro dos Heris da Ptria. Os heris verdadeiros esto nas ruas, nas fbricas, nas lavouras, nos nibus, nas escolas, nas casas, e nem sempre os telespectadores ............ . a) tem vem b) tem vm c) tem vem d) tm vm e) tm vem 64. (FAURGS) A alternativa em que a segunda palavra NO acentuada pela mesma regra que determina o uso de acento na primeira a) mgico estmulos b) indispensvel est c) at bebs d) matemtico crebro e) inteligncia indivduos 65. (FDRH) Assinale a alternativa em que as duas palavras citadas NO so acentuadas em virtude da mesma regra. a) mquinas ltimos b) substitumos polticos c) Indonsia contrrio d) timos hiptese e) mdia salrios 66. Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao. I A palavra juiz receberia acento grfico em sua forma plural. II A palavra acessveis deixaria de receber acento grfico caso fosse passada para o singular. III A palavra lenol receberia acento grfico em sua forma plural. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III.

61. (FAURGS) Assinale a alternativa na qual as duas citadas tem o emprego de acento grfico determinado pela mesma regra. a) arbitrrias - preferncias b) francs - deficincias c) idnticos - tambm d) histria - indecifrvel e) imaginveis - fbula 62. (FAURGS) Assinale a palavra cujo sinal grfico de acentuao no se justifica por ser ela uma paroxtona. a) reas b) carter c) dio d) construdo e) indivduos

Tcnico Judicirio

15

67. Considere as afirmaes abaixo sobre acentuao grfica. I Os vocbulos s e tm recebem sinal grfico de acentuao pela mesma razo. II O vocbulo alm acentuado a partir da mesma regra que preceitua o uso do acento nos vocbulos tambm e porm. III As palavras indivduo e nvel, se escritas no plural, continuariam a receber acento grfico. IV As palavras atravs e evit-lo obedecem a uma regra que diz que as oxtonas terminadas em s e o devem ser acentuadas. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas IV c) Apenas II e III d) Apenas II e IV e) I, II, III e IV 68. (FAURGS) A alternativa em que a segunda palavra acentuada pela mesma regra que preceitua o uso de acento na primeira a) gua gs b) sade mnimas c) voc magnsio d) est clcio e) carbnico qumica 69. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto. Decidiu remediar o problema, compilando uma lista de livros apropriados sob uma nova categoria que salvaria o prestgio do catlogo uma categoria que ........... somente livros cujos ttulos ele inventara. No h dois livros idnticos. Uma vez que as estantes ........... todas as combinaes possveis do alfabeto e, assim, fileiras de algaravia indecifrvel, todos os livros reais ou imaginveis esto representados: a histria ........... do futuro, as autobiografias dos arcanjos, o catlogo fiel da Biblioteca, milhares e milhares de catlogos falsos, a demonstrao da falcia desses catlogos...

70. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica. IA palavra magnfico recebe acento grfico pela mesma regra que preceitua o uso do acento em bsica. II A retirada do acento das palavras crtica e experincias provocaria o aparecimento de duas outras palavras da lngua portuguesa. III A palavra portugus acentuada pela mesma regra que exige acento em Sa. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III.

a) b) c) d) e)

incluia - contm - minuciosa inclua - contm - minunciosa inclua - contm - minuciosa inclua - contm - minunciosa incluia - contm minuciosa

16

Tcnico Judicirio

ACENTUAO GRFICA 01. a 02. c 03. b 04. b 05. d 06. b 07. c 08. c 09. e 10. e 11. b 12. e 13. d 14. a 15. c 16. b 17. b 18. a 19. a 20. c 21. b 22. b 23. d 24. e 25. b 26. e 27. d 28. b 29. c 30. e 31. e 32. d 33. d 34. c 35. c 36. e 37. d 38. c 39. c 40. e

41. e 42. d 43. c 44. e 45. d

46. b 47. e 48. d 49. e 50. b

51. a 52. a 53. e 54. e 55. d

56. e 57. c 58. d 59. a 60. a

61. a 62. d 63. e 64. b 65. b

66. d 67. c 68. e 69. c 70. d

Tcnico Judicirio

17

FUNES SINTTICAS
1. Localizao do sujeito Definio gramatical: Sujeito o ser sobre o qual se faz uma declarao. Reconhecimento do sujeito Exs.: A) B) C)

18

Tcnico Judicirio

2. OBJETO DIRETO o complemento de um verbo transitivo direto. Vem, normalmente, ligado ao verbo sem preposio. PONTOS IMPORTANTES A) Pergunta para encontrar o objeto direto.

B) Sujeito X Objeto Direto

C) Pronome oblquo de terceira pessoa que representa objeto direto.

3. OBJETO INDIRETO o complemento de um verbo transitivo indireto, isto , o complemento se liga ao verbo por meio de preposio. PONTOS IMPORTANTES A) Pergunta para encontrar o objeto indireto.

B) Pronome Oblquo que representa objeto indireto.

Tcnico Judicirio

19

OBJETO DIRETO X OBJETO INDIRETO

EXERCCIOS I Classifique os complementos verbais (objeto direto ou objeto indireto) em destaque nas frases abaixo. 1) Emprestarei o livro a voc. 2) Traga o dinheiro. 3) quele dar ela seu amor. 4) A menina gosta de livros. 5) Todos j concordaram com a idia. 6) Ns entregamos ontem a encomenda. 7) Necessitamos de mais esforos. 8) Eu quero tudo. 9) O pai imps sua vontade ao filho. 10) Quem disse isso a ela. 11) Ele encontrou a mim. 12) Ontem viram a ti. 20

Tcnico Judicirio

13) A ele ofereceram um emprego. 14) Tudo me encantou. 15) S ela te mentiu. 16)S ela te desmentiu. 17) Ele no nos falou nada.

Complete com a forma correta. 1) O professor no _____trouxe. (os/lhes) 2) Este dinheiro no _____ pertence. (o/lhe) 3) Como _____ invejam. (a/lhe) 4) No _____ convidamos. (o/lhe) 5) Ela no ______ entregou os documentos. (os/lhes) 6) Nunca _________ ofendi. (o/lhe) 7) J _______ disse isso vrias vezes. (o/lhe)

Anotaes

Tcnico Judicirio

21

4. COMPLEMENTO NOMINAL o termo que se liga a um substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio, atravs de uma preposio, com a funo de completar algum desses termos. O complemento nominal tem sempre sentido passivo. PONTOS IMPORTANTES A) Complementando um substantivo. Ele efetuou a compra do carro.

B) Complementado um adjetivo Fumar prejudicial sade.

C) Complementando um advrbio Arlinda agiu favoravelmente ao marido.

5. ADJUNTO ADNOMINAL o termo de valor adjetivo que serve para especificar ou delimitar o significado de um substantivo, qualquer que seja a funo deste. Tem sentido ativo quando introduzido por uma preposio. PONTOS IMPORTANTES O Adjunto Adnominal pode ser representado por um: a) adjetivo, uma locuo adjetiva, um pronome adjetivo, um artigo, um numeral ou

Aquela mulher exuberante explicou a notcia do jornal.

b) pronome oblquo com valor de possessivo

Beijei-lhe a mo. (sua mo)

Roubaram-lhe o dinheiro. (seu dinheiro)

22

Tcnico Judicirio

COMPLEMENTO NOMINAL X ADJUNTO ADNOMINAL

EXERCCIOS II Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados: (1) complemento nominal , (2) adjunto adnominal. 1. Joo comprou uma linda casa de pedra. ( ) 2. Estou apto para o servio. ( ) 3. O funcionrio no aceitou a apresentao dos documentos. ( ) 4. Seria aquele o dia do caador? ( ) 5. A obedincia s leis importante. ( ) 6. ...as lutas do homem contra as doenas continuam to emocionantes como sempre foram. ( ) ( ) 7. A insistncia no detalhe, s vezes, irritante. ( ) 8. O lpis de Antnio foi roubado. ( ) 9. O carro passava pela porta do mestre Jos Amaro e Lula tirava o chapu para ele. ( ) 10. ... saio rua e deso a ladeira em busca do po e dos jornais. ( ) 11. Ela tinha um incrvel simpatia por crianas. ( ) 12. A destruio da casa ocorreu ontem. ( ) 13. A venda deste livro aos jovens tem de ser rpida. ( ) ( ) 14. A leitura da revista de modas foi feita pela filha de Maria. ( ) ( ) ( ) 15. Isso referente a pessoas casadas? ( ) 16. Sou favorvel ao professor de Matemtica. ( ) ( )
Tcnico Judicirio 23

6. AGENTE DA PASSIVA o complemento que, na voz passiva com auxiliar, designa o ser que pratica a ao sofrida ou recebida pelo sujeito. Este complemento verbal vem normalmente introduzido pela preposio por e, algumas vezes, por de. EXEMPLOS O livro foi feito pelos alunos. O procedimento de Carlos era conhecido de todos.

7. ADJUNTO ADVERBIAL o termo da orao que indica uma circunstncia do fato expresso pelo verbo ou intensifica o sentido do verbo, do adjetivo e do advrbio. O adjunto adverbial exerce, portanto, a funo de modificador e de intensificador. Principais tipos de Adjunto Adverbial

a)

b)

c)

d)

2) Outros tipos

ASSUNTO Falvamos sobre futebol. CONFORMIDADE Vivemos conforme a situao. INSTRUMENTO Ela o matou com uma faca. MEIO Iremos de carro. INTENSIDADE Maria Eduarda ficou muito triste. MATRIA A vela feita de cera. OPOSIO Lutaremos contra a injustia. COMPANHIA Fomos com Maria. CONCESSO Apesar da chuva, foi praia. FINALIDADE Prepare-se para a festa. DVIDA Acaso ele entende mesmo de poema? NEGAO Joo no vir.

24

Tcnico Judicirio

8. APOSTO um termo de carter nominal que se junta a um substantivo, a um pronome, ou a um equivalente destes, a ttulo de explicao ou de esclarecimento. PONTOS IMPORTANTES

9. VOCATIVO um termo classificado parte, pois no pertence ao sujeito nem ao predicado. utilizado para realizar invocaes, chamados. Deve ser colocado sempre entre vrgulas, no caso de aparecer no meio da orao, e seguido ou antecedido de vrgula, caso ocorra no incio ou no fim de uma orao. PONTOS IMPORTANTES Posio do Vocativo a) Incio Mrcia, no sai daqui. b) Meio No saia, Mrcia, daqui. c) Fim No saia daqui, Mrcia.

Tcnico Judicirio

25

10. PREDICATIVO o termo da orao que indica uma caracterstica que se atribui ao sujeito ou ao objeto. PONTOS IMPORTANTES a) Predicativo do Sujeito Eles parecem tristes.

b) Predicativo do Objeto Joo considerou o negcio timo.

EXERCCIOS III Sublinhe o aposto 1) So Paulo, a maior cidade da Amrica Latina, tem graves problemas sociais.

2) A maior cidade da Amrica Latina, So Paulo, tem graves problemas sociais.

3) Precisava de trs coisas: f, esperana e atitude.

4) A praia de Cidreira fica no litoral norte.

5) Professor de matemtica, Joo no gosta de portugus.

6) Os trs Joo, Carlos e Antnio foram suspensos.

7) Eles, os pobres desesperados, tinham uma euforia de fantoches.

8) A verdade esta: no fala nada com nada.

9) Os pontos cardeais so quatro: Norte, Sul, Leste e Oeste.

10) Ontem, Falei com o diretor, homem muito probo.

11) Clarice, a primeira neta da famlia, cursa Direito.

12) A primeira neta da famlia, Clarice, cursa Direito.

13) Tudo alegrias, tristezas, preocupaes ficava estampado logo no seu rosto.

26

Tcnico Judicirio

14) Paulinho, amigo de infncia, chegar amanh. EXERCCIOS IV Classifique os adjuntos adverbiais grifados abaixo.

1) s vezes gritava de dor.

2) Fique comigo.

3) Talvez ela volte hoje.

4) Haviam deixado um espao para a colocao da mesa.

5) A professora bate com a rgua na mesa.

6) Voltou lentamente para casa.

7) Eu vi uma mulher muito bela.

8) Agora ele no ouvia nada.

9) H homens para tudo.

10) Do interior ele veio.

11) Apesar do vento, irei de bicicleta pela beira da praia.

12) Segundo Maria, todas as manhs, ele saia cedo de casa e ia casa de Joana, s voltando noite pela rua escura.

Tcnico Judicirio

27

EXERCCIOS V Classifique o predicativo. 1) Ela j foi loira.

2) Ele encontrou a amiga embriagada.

3) Consideraram o ru culpado.

4) Preciso deste ladro vivo.

5) Elegeram Joo governador.

6) O povo elegeu o dentista deputado.

7) Pedro o meu melhor amigo.

8) Considero Pedro meu melhor amigo.

9) O prefeito um incompetente.

10) A cidade acha o prefeito um incompetente.

11) As jias no so de verdade.

OBSERVAES IMPORTANTES

Predicativo do Sujeito X Objeto Direto

Predicativo do Sujeito X Adjunto Adverbial

28

Tcnico Judicirio

EXERCCIOS VI Classifique os termos destacados - sujeito (SUJ), predicativo do sujeito (PS), objeto direto (OD), adjunto adverbial 1) Voltaram as velhas prticas. 2) A sugesto parece boa. 3) Eles continuam cansados. 4) Depois da derrota, os jogadores permaneceram no gramado. 5) Depois da derrota, os jogadores permaneceram quietos no gramado. 6) Joo est doente. 7) Joo est no hospital. 8) O garoto andava rpido 9) O garoto andava triste. 10 ) O menino ser alto. 11) O menino fala alto. 12) Daquela situao surgiu uma boa coisa.

4) Funes do LHE

FUNES DO LHE EXERCCIOS VII D a funo do lhe 1. Objeto indireto 2. Complemento nominal 3. Adjunto adnominal 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) Uma espcie de riso sardnico e feroz contraa-lhe as negras mandbulas. ( Aconteceu-lhe uma desgraa. ( ) Tudo lhe era diferente ( ) No lhe contei o susto por que passei ( ) No lhe seguirei as ordens. ( ) O pai no lhe deu chance. ( ) Ao inimigo, no lhe nego perdo ( ) A me apalpava-lhe o corao. ( ) No lhe disse nem a metade do que eu diria. ( ) Tanto lhe invejo a competncia. ( ) )

Tcnico Judicirio

29

EXERCCIOS VIII D a funo sinttica dos termos sublinhados. 1. A menina estava zangada. 2. Vieram trs reis encantados. 3. Agora, a deciso depende apenas de ns. 4. Boatos no faltaram. 5. claro que ns temos eleies. 6. Compram-se mveis antigos. 7. Ele abriu a porta, nada viu. 8. Quem tudo quer tudo perde. 9. A descoberta acidental de uma barra de ouro provocou uma confuso. 10. Joo encontrou-a desfalecida no canto da sala. 11. Chegaram noite. No dia seguinte, quando despertaram, Joo estava no canto sozinho. 12. Na ndia meridional, todos acreditam em magia negra e recorrem aos feiticeiros para resolver suas complicaes. 13. Poetas, correi! 14. Todos sabem por que ocorrem os acidentes. 15. Desejamos que voc venha. 16. Ouviram do Ipiranga as margens plcidas.

30

Tcnico Judicirio

Respostas EXERCCIOS IV Classifique os adjuntos adverbiais grifados abaixo. 1) adj. adv. de tempo e adj. adv. de causa 2) adj. adv. de companhia. 3) adj. adv. de dvida e adj. adv. de tempo 4) adj. adv. de finalidade 5) adj. adv. de instrumento e adj. adv. de lugar 6) adj. adv. de modo e adj. adv. de lugar 7) adj. adv. de intensidade 8) adj. adv. de tempo e adj. adv. de negao 9) adj. adv. de finalidade 10) adj. adv. de lugar 11) adj. adv. de concesso, adj. adv. de meio e adj. adv. de lugar 12) adj. adv. de conformidade, adj. adv. de adj. adv. de tempo, adj. adv. de tempo, adj. adv. de lugar, adj. adv. de lugar, adj. adv. de tempo e adj. adv. de lugar EXERCCIOS V Classifique o predicativo. 1) predicativo do sujeito 2) predicativo do objeto 3) predicativo do objeto 4) predicativo do objeto 5) predicativo do objeto 6) predicativo do objeto 7)predicativo do sujeito 8) predicativo do objeto 9) predicativo do sujeito 10) predicativo do objeto 11) predicativo do sujeito EXERCCIOS VI Classifique os termos destacados - sujeito (SUJ), predicativo do sujeito (PS), objeto direto (OD), adjunto adverbial 1) sujeito 2) predicativo do sujeito 3) predicativo do sujeito 4) adjunto adverbial 5) predicativo do sujeito 6) predicativo do sujeito 7) adjunto adverbial 8) adjunto adverbial 9) predicativo do sujeito. 10 ) predicativo do sujeito 11) adjunto adverbial 12) sujeito

Tcnico Judicirio

31

FUNES DO LHE EXERCCIOS VII D a funo do lhe 1. Objeto indireto 2. Complemento nominal 3. Adjunto adnominal 1) Uma espcie de riso sardnico e feroz contraa-lhe as negras mandbulas. (3) 2) Aconteceu-lhe uma desgraa. ( 1) 3) Tudo lhe era diferente (2) 4) No lhe contei o susto por que passei (1) 5) No lhe seguirei as ordens. (3 ) 6) O pai no lhe deu chance. (1) 7) Ao inimigo, no lhe nego perdo (1) 8) A me apalpava-lhe o corao. (3) 9) No lhe disse nem a metade do que eu diria. (1 ) 10) Tanto lhe invejo a competncia. (3)

EXERCCIOS VIII D a funo sinttica dos termos sublinhados. 1. predicativo do sujeito 2. sujeito 3. objeto indireto 4. sujeito 5. sujeito 6. sujeito 7. objeto direto 8. sujeito 9. sujeito e objeto direto 10. objeto direto, predicativo do objeto e adj. adv. 11. adj. adv., adj. adv., adj.adv. e predicativo do sujeito 12. adj. adv., objeto indireto, objeto direto 13. vocativo 14. sujeito 15. objeto direto 16. sujeito

32

Tcnico Judicirio

QUESTES DE CONCURSO FUNES SINTTICAS 1. As cartas, enviei-as ontem, pelo portador da Companhia. A funo sinttica do termo sublinhado : a) b) c) d) e) objeto indireto sujeito objeto direto adjunto adnominal complemento nominal 6. Na orao seguinte: Voc ficar tuberculoso, de tuberculose morrer, as palavras destacadas so, respectivamente: a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de causa. b) objeto direto, objeto indireto c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial d) ambas predicativos e) n.d.a. 7. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus verdadeiros amigos. A funo sinttica da palavra ou expresso sublinhada , respectivamente: a) sujeito objeto indireto; b) sujeito aposto; c) vocativo aposto; d) vocativo complemento nominal; e) aposto objeto direto. 8. Coloque V ou F nos parnteses, conforme seja verdadeira ou falsa a afirmao, e depois assinale a alternativa correta. ( ) Em No conseguiremos ensinar s pessoas o amor vida, os termos destacados so, respectivamente, um objeto indireto e um complemento nominal. ( ) Em prefervel o otimismo das aes ao pessimismo das idias, o termo em destaque objeto direto . ( ) Em H muito para ser feito, mas o tempo curto, o sujeito da primeira orao inexistente, e o da Segunda o tempo. ( ) Em O amor pela biodiversidade da vida continua sendo a nossa melhor arma, o termo destacado predicativo. a) b) c) d) e) V, F, V, V. V, F, V, F. F, V, V, F. F, V, F, V. F, F, V, V.

2. Sou amado por aquelas duas mulheres. Idem anterior. a) b) c) d) e) objeto direto objeto indireto agente da passiva predicativo do sujeito sujeito

3. Assinale a frase em que h complemento nominal. a) b) c) d) e) Tudo lhe indiferente A casa de Jos bonita. Preciso de voc. Nada me perturba. Nada me interessa.

4. A recordao da cena persegue-me at hoje. Os termos em destaque so, respectivamente: a) b) c) d) e) objeto indireto, objeto indireto complemento nominal, objeto direto complemento nominal, objeto indireto objeto indireto, objeto direto n.d.a.

5. Assinale a orao que comea com uma adjunto adverbial de tempo: a) Com certeza havia um erro no papel branco. b) No dia seguinte Fabiano voltou cidade. c) Na porta, (...) enganchou as rosetas das esporas d) No deviam trat-lo assim. e) O que havia era safadeza.

9. Existem algumas pessoas que j aderiram ao movimento. A funo sinttica das expresses sublinhadas , respectivamente, A) sujeito objeto indireto B) sujeito complemento nominal C) objeto direto objeto indireto D) objeto direto complemento nominal E) adjunto adverbial objeto direto

Tcnico Judicirio

33

1. Um relatrio apresentado pela Academia Nacional de 2. Cincias dos Estados Unidos sustenta que est 3. comprometido o futuro da Estao Espacial 4. Internacional, laboratrio cientfico instalado numa 5. rbita a 400 quilmetros da Terra. Construdo por um 6. consrcio de 16 pases, liderado pelos EUA, o projeto 7. foi abalado com a deciso da Nasa de cortar custos e 8. diminuir o nmero de astronautas. A estao deveria 9. abrigar sete pessoas, mas foram eliminados alguns 10. mdulos. Hoje s comporta trs indivduos. O 11. resultado, diz o documento, que foi posto de lado o 12. propsito primordial, que seria fazer experincias cientficas no espao.

13. Os termos destacados so, respectivamente: a) complemento nominal, agente da passiva, complemento nominal. b) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto. c) complemento nominal, objeto indireto, complemento nominal. d) objeto indireto, complemento nominal, agente da passiva e) sujeito, aposto e objeto indireto 14. Assinale o item em que a funo no corresponde ao termo em destaque.
a) Comer b) c) d)

10. A que sujeito se refere o verbo comportar, linha 10?


a) b) c) d) e)

a estao; sete pessoas; se; trs indivduos; mdulos.

11. Que funo sinttica exerce a expresso laboratrio cientfico instalado numa rbita a 400 quilmetros da Terra, linhas 4 e 5? a) A expresso explica o termo Estao Espacial Internacional, adquirindo a funo de aposto. b) A expresso indica a circunstncia do termo Estao Espacial Internacional, adquirindo a funo de adjunto adverbial. c) A expresso caracteriza ou determina o substantivo Estao Espacial Internacional, adquirindo a funo de adjunto adnominal. d) A expresso o complemento do verbo sustentar, e) N.D.A. 12. Em: No eram tais palavras compatveis com a sua posio, o termo em destaque : a) b) c) d) e) complemento nominal objeto indireto objeto direto sujeito agente da passiva.

b)

demais prejudicial sade. Complemento nominal. Jamais me esquecerei de ti. Objeto indireto. Ele foi cercado pelos amigos sinceros. Agente da passiva. No tens interesse pelos estudos. Complemento nominal. e)Tinha grande necessidade de afeto. Objeto indireto.

15. Analise o termo destacado: Uniu-se melhor das noivas, a Igreja, e oxal vocs se amem tanto. a) b) c) d) e) aposto adjunto adnominal adjunto adverbial pleonasmo vocativo

16. Aponte a correta anlise do termo destacado. Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados. a) b) c) d) e) predicativo do sujeito adjunto adnominal objeto direto complemento nominal predicativo do objeto direto

Tinha grande amor humanidade. As ruas foram lavadas pela chuva. Ele rico em virtudes.

17. Em todas as oraes o termo destacado est analisado corretamente, exceto em: a) Existe, nesta cidade, um carpinteiro. (objeto direto) b) importante o apoio dos operrios. (sujeito) c) J tnhamos certeza da derrota. (complemento nominal) d) O estudante permaneceu inaltervel. (predicativo) e) Renato, o engenheiro, logo protestou. (aposto)
Tcnico Judicirio

34

18. Observe as frases abaixo: A gua doce um recurso renovvel pela prpria natureza. Traz vida para o ser humano a gua doce. Indique a funo sinttica exercida pelos termos destacados nas duas frases, respectivamente: a) b) c) d) e) sujeito, agente da passiva sujeito, sujeito agente da passiva, sujeito predicativo do sujeito, sujeito sujeito, objeto direto

FUNES SINTTICAS I 01. C 02. C 03. A 04. B 05. B 06. C 07. C 08. A 09. A 10. A 11. A 12. A 13. A 14. E 15. A 16. A 21. E 17. A 22.C 18. B 19. B 20. D

19. Considere o seguinte trecho: Com os dias, Senhora, o leite primeira vez coalhou. Em qual das alternativas abaixo o termo destacado apresenta a mesma funo sinttica do termo sublinhado anteriormente? a) Toda a casa era um corredor deserto.... b) Uma hora da noite eles se iam.... c) ... como a ltima luz na varanda. d) s suas violetas, na janela, no lhes poupei gua.... e) No tenho boto na camisa.... 20. Em A mulher ouve-lhe os passos , o pronome destacado exerce funo de a) b) c) d) e) objeto direto. objeto indireto. aposto. adjunto adnominal. agente da passiva.

21. Neste ano, o domingo de Pscoa cai em 23 de maro, apenas um dia depois da data mnima possvel. Com relao frase acima, assinale a alternativa correta. a) O sujeito da frase indeterminado. b) O predicado nominal. c) H dois verbos na frase e o segundo da 3 conjugao. d) A frase interrogativa. e) O sujeito da frase o domingo de Pscoa. 22. A cheia, assunto de todas as pessoas, causava tristeza. A expresso destacada : a) vocativo b) adjunto adverbial c) aposto d) predicativo do sujeito e) n.d.a.
Tcnico Judicirio 35

QUESTES DE CONCURSO FUNES SINTTICAS

4. (TCNICO EM INFORMTICA TJ 1998 OFFICIUM) Qual das formas verbais abaixo apresenta um sujeito posposto? a) Nesse campo, o Rio Grande do Sul um fenmeno. Com 9,7 milhes de habitantes, territrio maio do que o da Gr-Bretanha e renda per capita superior da Grcia e de Portugal, hoje o melhor estado brasileiro por vrios critrios. b) tem Um deles Bom Princpio que, segundo a prefeitura, tem hoje 27 analfabetos entre seus 8.677 habitantes. c) est A Organizao Mundial de Sade divulgou que tambm est no Rio Grande do Sul a populao mais longeva da Amrica Latina. d) foi O Rio Grande do Sul foi at hoje o mais bem-sucedido na distribuio o da riqueza. e) No entanto, esto sempre entre os primeiros colocados quando o assunto sade e educao. 5. Em qual das oraes a seguir o termo em itlico no o sujeito? a) Deus sabe como os presos l dentro viviam e comiam... b) (...) e a professora traava no quadro-negro nomes de pases distantes. c) Continue, Juquita. Voc ainda ser um grande escritor. d) Vocs esto rindo do Juquita. e) E a escola, nova de quatro ou cinco anos, era o lugar menos estimado de todos.

1. (OFICIAL AJUDANTE OFFICIUM) Qual dos segmentos abaixo, conforme seu uso no texto, completa simultaneamente duas formas verbais? a) Desde que descobrimos o significado e o prazer da ambio, tentamos diminuir o mundo. b) (...) encurtando as distncias ou aumentando nossa velocidade de deslocamento, abraamos regies cada vez maiores ou chegamos cada vez mais longe. c) De Roma at a Internet, passando pelas grandes navegaes, usamos a tecnologia e a informao para envolver e conquistar o mundo conhecido. d) Hoje, as pessoas saem (as - para as - s) ruas para exigir empregos e mudanas. e) Isso no aconteceu, vieram o choque modernizador e a triste concluso: como o admirvel mundo novo e o admirvel homem velho so incompatveis, algum deve ser excludo. 2. (GUARDA DE SEGURANA OFFICIUM) A expresso a dinmica do trnsito exerce, na orao, a funo de No caso do idoso, a falta de reflexos e a dificuldade em se locomover fazem dele presa fcil na frente de motoristas irresponsveis. J a criana no entende a dinmica do trnsito, impulsiva e tem dificuldade em avaliar riscos. a) sujeito b) objeto direto c) complemento nominal d) predicativo do sujeito e) objeto indireto 3. (ESCRITURRIO PROCERGS FDRH) No trecho abaixo, a forma verbal podero ficar retoma Para todo o Estado h 40 pessoas. O ideal, na avaliao de Branchtein, seriam 100 profissionais. Hoje se as empresas no estiverem nos programas anuais s sero fiscalizadas mediante denncia, exigncia do Ministrio Pbico ou se houver acidente grave. Sem isto, podero ficar sem fiscalizao por dois anos. a) profissionais b) pessoas c) empresas d) programas e) denncia
36

6. (ESCRITURRIO BANRISUL 2001 FAURGS) Se o trecho os importantes programas de recuperao de setores econmicos e o crdito para a agricultura familiar fosse sujeito de uma orao qualquer, qual dos predicados abaixo seria o adequado? a) caracteriza a atuao social do Banrisul. b) temos o prazer de proporcionar comunidade gacha. c) constitui a melhor opo para o desenvolvimento do Estado. d) reerguer a economia do Rio Grande do Sul. e) colaboram para a boa imagem do Banrisul junto ao povo gacho.

Tcnico Judicirio

7. (TCNICO CIENTFICO REA DO DIREIRO FAPERGS FAURGS) A orao que exerce a funo de objeto direto na frase em que ocorre a) Pelo que eu entendi do que relatou o corsrio Richard Hawkins da viagem, havia trs tipos bsicos de pirata. b) Gente de dinheiro que financiava a viagem com o total apoio da Coroa Britnica. c) Havia muitos capites desonestos que lesavam os donos dos navios. d) Talvez o mais importante nisso tudo seja a naturalidade com que o saque era encarado por todos. e) Hoje, tantos sculos depois, h toda uma retrica para nos garantir que negcio negcio e roubo roubo. 8. (FISCAL AMBIENTAL ALVORADA FAURGS) Assinale a passagem abaixo que apresenta na frase em que utilizada a mesma funo do trecho em destaque. Orestes Barbosa fundou A fornada, jornal cujo lema era "no me interessa quem descobriu o Brasil. O que eu quero saber quem bota gua no leite das crianas". a) Alm de defender os consumidores e criticar o capitalismo, advogava o direito de designar de lngua brasileira a lngua falada no Brasil. b) Suas crnicas jornalsticas retratam como era a vida no Rio de Janeiro de sua poca. Entretanto, seu sucesso maior foi como letrista e poeta. c) Para o poeta, a mulher amada ocupava esse lugar e por isso passeava por um cho de estrelas. d) Fora da criao de Orestes Barbosa, um homem que se preocupava com o leite das crianas brasileiras. e) Surge na mgoa roxa da neblina, como fulgor do amor que j morreu... 9. (ASSISTENTE EM ADMINISTRAO UFRGS 2003 PRORH) Considere as seguintes ocorrncias da palavra que nas frases abaixo Ela nos mostra que as mulheres mandam no controle remoto da maioria dos lares. A pesquisa indica que as pessoas do grande valor ao jornalismo. As pessoas se envergonham de dizer que apreciam novelas.

Qual a funo sinttica desempenhada (introduzida) pela palavra que nessas ocorrncias? a) Sujeito b) Complemento nominal c) Predicativo d) Objeto direto e) Objeto indireto 10. (TCNICO SUPERIOR AGERGS 1997 FAURGS) As formas verbais podem, eventualmente, constituir ncleos de sujeitos de orao. Tal o caso da alternativa a) De repente, o chique encenar uma pose de desprendimento e at de prodigalidade. b) timo que existam campanhas para ajudar os pobres. c) Voc vai se sentir maior e melhor. d) Doar para ter prazer, longe de ser um modo de amar ao prximo, institucionaliza-se como um recurso permitido para cultivar o narcisismo. e) Fraternidade estar ao lado do outro como irmo, jamais como algum superior que simplesmente entrega o que no lhe falta. 11. (INSPETOR DE SEGURANA - AL/RS - 2004 FDRH) O adjetivo isolados est no plural porque E h tambm o medo. O enclausuramento em condomnios no contribui para reduzir taxas de violncia, ao contrrio. Os muros, garantem os socilogos, reforam a suspeita de todos contra todos. Paulo Srgio Pinheiro, cientista poltico do Ncleo de Estudos da Violncia da USP, concorda. Nunca vi pobres e elite to separados. como se fossem gua e leo. Normalmente isolados em seus prprios mundos, esses elementos, quando juntos, podem explodir. Mas uma reao cercada de fatores complexos. E a cincia ainda tem muito trabalho pela frente para decifrar como ela realmente se d. a) Faz referncia a condomnios, que o tpico do pargrafo. b) Est relacionado com o tema dos muros, os quais tambm so fatores de isolamento. c) Est relacionado com os socilogos, que so os nicos estudiosos que se preocupam com a desigualdade. d) Modifica pobres e elite, segmento que aparece na frase anterior. e) Modifica fatores complexos, segmento que aparece na frase seguinte.

Tcnico Judicirio

37

12. (PSICLOGO FUNDAO HOSPITALAR CENTENRIO SO LEOPOLDO/RS 2004 FDRH) As formas verbais e est concordam com os seus respectivos sujeitos que so Vida de ladro vida de co, reconhecem eles mesmos. Infelizmente, no essa a impresso que a mdia transmite ao divulgar assaltos audaciosos. Na imaginao deles, o bandido que atira na polcia, escapa da perseguio e ganha espao no rdio e nos programas de tev que deixamos as crianas assistirem nos finais de tarde est mais prximo do heri suburbano do que do suburbano desprezvel. a) a impresso o bandido b) essa heri suburbano c) a impresso imaginao d) essa imaginao e) a impresso heri suburbano 13. (Tcnico Superior-AGERS-FDRH) A orao em que o verbo destacado exige o mesmo tipo de complemento que reduzir na frase Sua capacidade de reduzir a vida pblica a um servio em benefcio dos excludos.

15. Qual a funo sinttica desempenhada pelas palavras destacadas? Os alunos saiam da aula confiantes em si mesmos. a) objeto indireto b) ncleo do predicativo c) complemento nominal d) agente da passiva e) adjunto adverbial 16. Qual a funo sinttica desempenhada pelas palavras destacadas? Surgiu, naquela noite de tera-feira, um jogador sensacional. a) b) c) d) e) objeto direto adjunto adnominal sujeito predicativo complemento nominal

17. (UFGRS) Algumas dessas lnguas so estruturalmente bastante sofisticadas: o kamaiur possui declinaes, como o latim, para marcar a funo da palavra na frase (sujeito, objeto direto, etc.). tambm se expressa atravs de um sistema de declinaes o grau de certeza do falante quanto ao assunto de que se fala. O ncleo do sujeito de se expressa : a) kamaiur. b) sistema. c) grau. d) certeza. e) assunto. Instruo: responda a prxima questo de acordo com o texto abaixo. Os sonhos so de fato mensagens, concordava Freud, mas no as esperadas pelo pblico em geral. No revelam seu sentido pelo mtodo corrente de atribuir cada detalhe do sonho uma significao simblica nica e definida, nem possvel l-los como um criptograma a ser decifrado por meio de uma chave ingnua. Freud declarou a inutilidade de ambos os procedimentos interpretativos populares deles, ele recomendava o mtodo catrtico: o sonhador deve empregar a associao livre, renunciando sua costumeira crtica racional aos meandros mentais, para reconhecer o sonho ele - um sintoma.

a) Betinho no dispunha de futuro em funo de ser portador do vrus da AIDS. b) O Brasil ficou indignado com a pobreza. c) A campanha de Betinho contra a fome tornouse um marco da cidadania. d) O povo enviou seus donativos aos centos de distribuio por vrios meses. e) Betinho falava em acabar com a fome com a convico de que isso era possvel. 14. Qual a funo sinttica desempenhada pelas palavras destacadas? Respondi s questes tranqilamente, pois estava muito seguro. a) b) c) d) e) complemento nominal sujeito objeto direto objeto indireto adjunto adverbial

38

Tcnico Judicirio

18. (UFGRS) Assinale a alternativa que indica corretamente os sujeitos de "revelam", "renunciando" e "reconhecer", respectivamente. a) os sonhos - o sonhador - o sonhador b) mensagens - o sonhador - sua costumeira crtica racional c) os sonhos - a associao livre - sua costumeira crtica racial d) mensagens - a associao livre - o sonhador e) os sonhos - o sonhador - sua costumeira crtica racial Instruo: A questo de nmero 12 refere-se ao texto abaixo. Quando tratavam de maneiras ............mesa, os manuais de civilidade medievais ou talvez devamos dizer manuais de cortesia, tenho em vista a poca condenavam as manifestaes de gula, a agitao, a sujeira, a falta de considerao pelos outros convivas. Tudo isso persiste nos sculos XVII e XVIII, porm novas prescries se acrescentam as antigas. Em geral, elas desenvolvem a idia de limpeza j presente na Idade Mdia-, ordenando que se usem os novos utenslios de mesa: pratos, copos, facas, colheres e garfos individuais.

Como se explica que, apesar de seu lgubre estalinismo, Che Guevara tenha adquirido uma aura romntica que ofusca a de qualquer outro heri do sculo 20. essa aura romntica comeou a se formar quando, abandonando uma prestigiosa posio no regime cubano, se internou no congo para lutar contra uma corrupta e sanguinria ditadura colonialista. E tornou-se legendria em decorrncia de sua trgica aventura na Bolvia. Che Guevara morreu antes de suas idias e, graas a isso, no s escapou do eclipse histrico, como se transformou num dos smbolos e cones de nossa poca. Seus mtodos autoritrios, sua base terica, extremamente superficial, e o seu projeto econmico-social fracassou miseravelmente. 21. Considere as seguintes formas verbais do texto: 1. ofusca 2. comeou 3. se internou 4. tornou-se 5. escapou 6. fracassou Quais tm como sujeito expresso ou subentendido Che Guevara? a) apenas 1 e 3 b) apenas 2 e 4 c) apenas 3 e 5 d) apenas 4 e 6 e) apenas 5 e 6 22. Ao trmino de um perodo de decadncia, sobrevm o ponto de mutao. No perodo acima, a funo sinttica do termo grifado : a) complemento nominal b) sujeito c) objeto direto d) objeto indireto e) adjunto adverbial

19. (UFGRS) Assinale a alternativa que identifica corretamente os ncleos dos sujeitos de, respectivamente condenavam, se acrescentam se usem. a) b) c) d) e) maneiras - isso - utenslios maneiras - prescries - novos manuais - antigas - utenslios manuais - isso - novos manuais - prescries - utenslios

20. Assinale a opo onde o termo sublinhado foi classificado erradamente. a) Necessito de bons alunos. (objeto indireto) b) O livro foi comprado pelo aluno. (agente da passiva) c) O mecnico consertou o carro. (ncleo do sujeito) d) Certamente, no devolverei seus livros! (adjunto adnominal) e) Encontrei o velho cado. (predicativo do objeto)

Tcnico Judicirio

39

23. As afirmaes a seguir referem-se anlise de expresses e oraes do texto I - Na frase No h mais almas humanas, o sujeito almas humanas. II - Em Precisamos dar um sentido humano s nossas construes, s nossas construes tem funo de objeto indireto. III - Na orao um mundo de criaturas passivas seria tambm triste e sem beleza, triste e sem beleza o predicativo do sujeito. IV - No perodo indispensvel trabalhar, trabalhar uma orao subordinada substantiva subjetiva. Das afirmaes: a) apenas I e II esto corretas. b) apenas I, II e III esto corretas. c) apenas II, III e IV esto corretas d) apenas III e IV esto corretas. e) apenas I e III esto corretas. 24. Quanto funo sinttica, os termos sublinhados nos trechos, ... eu no sentia necessidade dos meus brinquedos. O seu destino fora cruel. Gritava, dizia tanta coisa... ... eu fico a pintar o retrato dessa me anglica. so, respectivamente: a) objeto direto / predicativo / objeto indireto / complemento nominal. b) complemento nominal / objeto direto / sujeito / adjunto adnominal. c) adjunto adnominal / sujeito / objeto indireto / complemento nominal. d) complemento nominal / predicativo / objeto direto / adjunto adnominal. e) objeto direto / predicativo / complemento nominal / adjunto adnominal.

25. Moa que estudava em outra cidade mandou o seguinte bilhete a sua me: No meu aniversrio quero que convides a jantar o Roberto, irmo de Paulo e Gisela, a Tnia, filha da professora, a Neiva e a Rita. De acordo com o bilhete, o nmero de convidados de: a) b) c) d) e) 7 3 6 5 4

FUNES SINTTICAS
01. C 02. B 03. C 04. C 05. C
40

06. E 07. E 08. D 09. D 10. D

11. D 12. A 13. D 14. D 15. C

16. C 17. C 18. A 19. E 20. E

21. C 22. B 23. C 24. D 25. E


Tcnico Judicirio

CONCORDNCIA VERBAL
Regra Geral O verbo concorda com o ncleo sujeito em nmero e pessoa.

Corrija, quando necessrio, a concordncia do verbo. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Ser que existe no Brasil outros autores to importantes quanto ele? Sair amanh os resultados do concurso. Faltam s trs minutos para o meio-dia. Se ele fosse o diretor, no ocorreria tantas desistncias. Acho que cabe medidas imediatas. Acontecem, todos os dias, as mesmas complicaes. Geralmente cabe ao homem as primeiras iniciativas. No constava no edital as datas das provas. Sobrou para ns muitas tarefas. S naquela noite faltou dez pessoas. Ocorre com ele coisas muito estranhas. Couberam aos diretores estas crticas. Existe, em cidades do interior, histrias mirabolantes. Veio daquela pessoa que todos criticavam as idias para a reestruturao da empresa. Permaneciam, naquela tarde, empregados na porta da fbrica.

Complete as frases com dele ou de ele, deles ou de eles, dela ou de ela, delas ou de elas, de ou dos, de a ou das. a) O gesto____________ me impressionou.(dela/de ela) b) J est na hora _________refletir no que quer com Pedro.(dela/de ela) c) O discurso______________ no convenceu ningum.(dela/de ela) d) Em vez __________continuar a explicao, interrompeu-a inexplicavelmente.(dela/de ela) e) Est na hora ______________ limparem o gramado.(delas/de elas) f) Antes ____________ galo cantar.(do/de o) g) Apesar____________ resultados estarem impressos....(dos/de os) h) O irmo ______________ policial era o culpado. ( do / de o ) i) Antes __________garoto chegar.(do/de o) j) A notcia _______ jornal estarreceu a todos. ( do / de o)
Tcnico Judicirio 41

QUESTO TPICA Se colocssemos as expresses sublinhadas no plural, OBRIGATORIAMENTE sofrer ajustes para fins de concordncia? quantas outras palavras deveriam

1) A tese de educao libertadora, que atravessou solidamente as dcadas passadas, comea a perder terreno entre ns depois de contestada at mesmo nos pases onde surgiu e, principalmente, demonstrou sua ineficincia. _________________ 2) O marinheiro que infringisse as regras era submetido a duros castigos. O mais cruel era pass-lo por baixo da quilha do navio. Se no morresse afogado, ele dificilmente sobrevivia aos ferimentos que sofria quando batia no casco. _________________ 3) Ultimamente, vem se impondo ao brasileiro infindvel sucesso de nmeros que o deixa atnito. _________________ 4) Este bilogo entende que mais fcil recompor a floresta norte-americana do que a brasileira, mas v semelhanas no terreno poltico: o governo de ambos os pases estimula a indstria a derrubar as rvores. __________________ 5) A principal crtica feita ao brasileiro que acomodado, no luta por seus objetivos, aceita tudo, preguioso, oportunista, desonesto, quer tudo de mo beijada, s pensa em diverso. A ningum ocorre fazer-lhe justia, lembrando-o como generoso, bem-humorado, afvel. __________________ 6) Se voc casado, solteiro, divorciado, tem entre 5 e 95 anos, e tambm acha que diverso a melhor terapia, no perca a oportunidade que lhe oferece este novo jornal. Forme uma terceira frase substituindo voc por tu. ____________________ 7) O homem primitivo tmido, ignorante, e, como tal, teme ser atingido pelo desconhecido. Ele precisa saber quem o est agarrando. Substitua homem por criaturas. ____________________ 8) Com seu binculo, viu o barco afundar lentamente, apesar do esforo dos que tentavam salv-lo, procurando inutilmente la-lo com grossos cabos e arrast-lo para a beira, onde poderia ser consertado. Substitua barco por jangada. _____________________

42

Tcnico Judicirio

CASOS ESPECIAIS

1. Verbos impessoais

H verbos que no tm sujeito. o caso dos verbos impessoais

1.1. HAVER no sentido de existir Ex.: Havia poucas mulheres na sala. Obs.: Caso forme locuo com outro verbo, a impessoalidade do verbo haver o contaminar. Exs.: Vai haver novas oportunidades. Poder haver algumas modificaes. ATENO: Nem sempre o verbo haver empregado no sentido de EXISTIR. Ex.: Naquele dia, eles haviam chegado tarde. 1.2 FAZER indicando tempo, temperatura. Exs.: Faz dez anos que partiu. Faz dias quentes em Recife. Obs.: Formando locao com outro verbo. A impessoalidade do verbo FAZER passar para o outro. Exs.: Vai fazer trs meses que estou sem namorado.

2. Concordncia na PASSIVA SINTTICA Quando o verbo vier acompanhdo da partcula se, haver sujeito e com ele ser feita a concordncia, se for passiva sinttica ou pronominal. Observe os exemplos: Fazem-se carretos. Vende-se um apartamento. Vendem-se dois apartamentos. Consertam-se calados. Contrataram-se professores. ATENO No haver concordncia, se o termo que acompanha o verbo for preposicionado (objeto indireto) ou se o verbo for intransitivo. Nesses casos, temos o sujeito indeterminado. Exs.: Necessita-se de ajudantes. Precisa-se de excelentes jogadores. Assistiu-se a bons espetculos. Vive-se bem em Alvorada.

Tcnico Judicirio

43

Preencha as lacunas. 1. ____________________________ as reformas administrativas. (anunciou-se / anunciaram-se) 2. Amanh se ________________ os ltimos exames. (far / faro) 3. _____________________ de questes polmicas. (Trata-se / Tratam-se) 4. Ainda no se _________________ os verdadeiros responsveis. (conhece / conhecem) 5. No mais se _____________________ aos pais como antigamente. (obedece / obedecem) 6. ________________________ para os mdicos mais experientes. (Apelou-se / Apelaram-se) 7. necessrio que se _________________ as provas at segunda-feira. (aplique / apliquem) 8. Voc no sabe como se ____________________ estes cheques? (preenche / preenchem) 9. Nas ilhas do Pacfico onde melhor se _________________ os velhos. (trata tratam) 10. Ele prefere no opinar quando se ___________________ em eleies. (fala / falam)

3. CONSIDERAES FINAIS 3.1 Concordncia com o verbo SER Se o verbo SER for impessoal, ou seja, indicando hora,data, distncia, concordar com o predicativo. Exs.: Eram oito horas. Hoje dia 11 de dezembro. Hoje so 11 de dezembro. 3.2 Nomes prprios no plural Com artigo verbo no plural Ex.: Os Estados Unidos comearam a guerra contra o Iraque. Sem artigo verbo no singular Ex.: Pelotas a cidade dos doces.

3.3 A concordncia com expresses partitivas ser opcional. Ex.: A maioria dos alunos chegou. ou A maioria dos alunos chegaram.

3.4. Concordncia com os verbos VIR e TER e derivados. Ex.: Ele tem dois filhos. Eles tm dois filhos. Ele mantm a deciso. Eles mantm a deciso.

44

Tcnico Judicirio

3.5 Sujeito Oracional

QUESTES 1. Utilizando a norma culta da lngua, a opo correta seria a seguinte: a) No entendi. Houveram modificaes em seu comportamento. b) No entendi Verificou-se modificaes em seu comportamento. c) No entendi. Existiu modificaes em seu comportamento. d) No entendi.Ocorreram modificaes em seu comportamento. e) No entendi. Aconteceu modificaes em seu comportamento. 2. Observe a concordncia verbal. I - O pblico aprovou as feiras que se promoveram este ano. II - O pblico aprovou as feiras que ocorreram este ano. III - O pblico aprovou as feiras que houveram este ano. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III 3. - .................... anos que no se colhem bons frutos: ...................... pragas a assolarem os pomares. a) Faz deve haver b) Fazem deve haver c) Fazem devem haver d) Faz devem de haver e) Faz devem haverem 4. Devido aos desmatamentos,.................sumir da face do planeta rvores de porte majestoso e ...........haver transformaes que.................a flora amaznica ao desaparecimento. a) poderiam poderiam - condenariam b) poderiam poderia condenariam c) poderia poderiam condenaria d) poderia poderia condenaria e) poderiam poderiam condenaria 5. Do alto, os turistas...............os contrafortes da serra e ................a ateno voltada para as explicaes do guia. a) vm - mantm b) veem mantm c) veem mantm d) vm mantm e) vem mantm
Tcnico Judicirio 45

6. O avano do conhecimento normalmente concebido como um processo linear, inexorvel, em que as descobertas so aclamadas to logo venham luz, e no qual as novas teorias se.........com base na evidncia racional. ..................os entraves da religio, desde o sculo 17, o conhecimento..............florescendo de maneira livre, contnua. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto na seqncia em que elas aparecem. a) impem afastados - vm b) impem afastado vm c) impe afastados vm d) impe afastado vem e) impem afastados vem GABARITO 1. D 2.D

3.A

4.B

5.B

6.E

Complete as frases: 1. necessrio que se _____________ os reajustes do aluguel e se ___________ os prazos para o pagamento, a fim de que, no futuro, no______________ mal-entendidos. ( faa- faam/fixe- fixem/surjasurjam) 2. No ____________________ meios de convenc-la a abandonar aquela tarefa rdua. (poderia haver / poderiam haver) 3. _________________de histrias em quadrinhos. ( Trata-se / Tratam-se) 4. As crianas no sabem que __________pistolas e que __________armas nucleares; se soubessem chorariam. (existe- existem / podem haver- pode haver) 5. _____________vrias semanas que no se ______________torneios; _______________ motivos suficientes para tal procedimento. (faz- fazem/ realiza-realizam/ deve haver- devem haver) 6. No ______palavras que __________minha alegria. (existe- existem/ traduza- traduzam) 7. __________seis horas quando saiu. (era- eram) 8. Quando se __________ de situaes como estas, onde se ____________rpidas medidas, no___________________ tantos embaraos.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver) 9. __________, em 1993, as transmisses regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase no_________________ aparelhos. Atualmente, __________400 televisores para cada mil habitantes. (Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam/ existe- existem) 10. No mundo __________diariamente 8.000 peridicos e __________250 milhes de revistas a cada quinze dias. (publica-se/publicam-se/ distribui-se- distribuem-se) 11. _______________coisas que no se ____________________ (havia(m) compreendia(m) 12. Convm que se ____________________nestes problemas e que no se_____________________ decises precipitadas. (pense(m) e tome(m) 13. Ontem _____________________25o C sombra. (fez - fizeram) 14. ____________________aos enfermos todos os cuidados. (prestou-se- prestaramse) 15. Sem bons jogadores, no se __________ bons times de futebol. (faz fazem) 16. No Sul, _________ invernos rigorosos. (faz-fazem) 17. preciso que se __________ aos filmes e que se ____________ os livros. (assista(m) leia(m). 18. Convm que se ________ s ordens e que se _________. os compromissos. (obedea(m) e cumpra(m) 19. ___________ fazer cinco meses que no a vemos. (vai-vo). 20. Naquela casa _____________ocorrer coisas estranhas. (costuma(m) 21. _____________________ problemas durante a viagem. (Houve / Houveram) 22. _____________________ problemas durante a viagem. (Ocorreu / Ocorreram) 23. No ________________ motivos para tanto. (Havia / Haviam) 24. No ________________ motivos para tanto. (Exista / Existiam) 25. _____________________ que _____________________ alguns transtornos. ( Observou-se / Observaram-se deve ter havido / devem ter havido) 26. ____________________ dcadas que a empresa est assim. (Deve fazer Devem fazer) 27. Os preparativos para a conferncia internacional_________________________ ontem. (terminou / terminaram)
46 Tcnico Judicirio

28. As acusaes ao antigo amigo do partido _____________________a polcia a abrir investigaes. ( levou / levaram) 29. Uma pesquisa de pessoas especializadas ________________________ que a maioria dos adolescentes no se _______________________ contra a AIDS. (revelou / revelaram previne / previnem) 30. A maior parte dos acidentes de trnsito ______________________________ pela imprudncia dos motoristas. ( provocada / so provocados) 31. Poos de Caldas ___________________________. ( continua agradvel continuam agradveis) 32. Pelotas ____________________ no sul do Rio grande do Sul. ( fica ficam) 33. Alagoas ____________________ praias belssimas. (tem tm) 34. Ouvi dizer que as Alagoas _______________ praias belssimas. (tem tm) 35. _____________________ vinte para as trs. ( So) 36. Discutir esses assuntos no _____________ a pena. ( vale valem) 37. _______________ falar tais coisas. ( Convm Convm) 38. _______________ que se ressaltem certos procedimentos. (Cabe Cabem) 39. ___________ ocorrido muitas denncias. ( Tem Tm) 40. A falta de luz ou a falta de gua _____________ a populao. (prejudica- prejudicam) 41. Nadar e caminhar _____________ bem. (faz fazem)

Tcnico Judicirio

47

QUESTO TPICA Se colocssemos as expresses sublinhadas no plural, OBRIGATORIAMENTE sofrer ajustes para fins de concordncia? quantas outras palavras deveriam

1) A tese de educao libertadora, que atravessou solidamente as dcadas passadas, comea a perder terreno entre ns depois de contestada at mesmo nos pases onde surgiu e, principalmente, demonstrou sua ineficincia. _________6________ 2) O marinheiro que infringisse as regras era submetido a duros castigos. O mais cruel era pass-lo por baixo da quilha do navio. Se no morresse afogado, ele dificilmente sobrevivia aos ferimentos que sofria quando batia no casco. _________11________ 3) Ultimamente, vem se impondo ao brasileiro infindvel sucesso de nmeros que o deixa atnito. __________3_______ 4) Este bilogo entende que mais fcil recompor a floresta norte-americana do que a brasileira, mas v semelhanas no terreno poltico: o governo de ambos os pases estimula a indstria a derrubar as rvores. __________5________ 5) A principal crtica feita ao brasileiro que acomodado, no luta por seus objetivos, aceita tudo, preguioso, oportunista, desonesto, quer tudo de mo beijada, s pensa em diverso. A ningum ocorre fazer-lhe justia, lembrando-o como generoso, bem-humorado, afvel. _________17_________ 6) Se voc casado, solteiro, divorciado, tem entre 5 e 95 anos, e tambm acha que diverso a melhor terapia, no perca a oportunidade que lhe oferece este novo jornal. Forme uma terceira frase substituindo voc por tu. ________5____________ 7) O homem primitivo tmido, ignorante, e, como tal, teme ser atingido pelo desconhecido. Ele precisa saber quem o est agarrando. Substitua homem por criaturas. _________11___________ 8) Com seu binculo, viu o barco afundar lentamente, apesar do esforo dos que tentavam salv-lo, procurando inutilmente la-lo com grossos cabos e arrast-lo para a beira, onde poderia ser consertado. Substitua barco por jangada. _________5____________ Complete as frases: 1. necessrio que se _____________ os reajustes do aluguel e se ___________ os prazos para o pagamento, a fim de que, no futuro, no______________ mal-entendidos. ( faa- faam/fixefixem/surja- surjam) 2. No ____________________ meios de convec-la a abandonar aquela tarefa rdua. (poderia haver / poderiam haver) 3. _________________de histrias em quadrinhos. ( Trata-se / Tratam-se) 4. As crianas no sabem que __________pistolas e que __________armas nucleares; se soubessem chorariam. (existe- existem / podem haver- pode haver) 5. _____________vrias semanas que no se ______________torneios; _______________ motivos suficientes para tal procedimento. (faz- fazem/ realiza-realizam/ deve haver- devem haver) 6. No ______palavras que __________minha alegria. (exite- existem/ traduza- traduzam) 7. __________seis horas quando saiu. (era- eram) 8. Quando se __________ de situaes como estas, onde se ____________rpidas medidas, no___________________ tantos embaraos.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver)
48 Tcnico Judicirio

9. __________, em 1993, as transmisses regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase no_________________ aparelhos. Atualmente, __________400 televisores para cada mil habitantes. (Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam/ existe- existem) 10. No mundo __________diariamente 8.000 peridicos e __________250 milhes de revistas a cada quinze dias. (publica-se/publicam-se/ distribui-se- distribuem-se) 11. _______________coisas que no se ____________________ (havia(m) compreendiam 12. Convm que se ____________________nestes problemas e que no se_____________________ decises precipitadas. pense e tomem 13. Ontem _____________________25o C sombra. (fez - fizeram) 14. ____________________aos enfermos todos os cuidados. (prestou-se- prestaramse) 15. Sem bons jogadores, no se __________ bons times de futebol. (faz fazem) 16. No Sul, _______ invernos rigorosos. (faz-fazem) 17. preciso que se __________ aos filmes e que se ____________ os livros. (assista leiam) 18. Convm que se ________ s ordens e que se _________. os compromissos. (obedea e cumpram 19. ___________ fazer cinco meses que no a vemos. (vai-vo). 20. Naquela casa _____________ocorrer coisas estranhas. costumam 21. _____________________ problemas durante a viagem. (Houve / Houveram) 22. _____________________ problemas durante a viagem. (Ocorreu / Ocorreram) 23. No ________________ motivos para tanto. (Havia / Haviam) 24. No ________________ motivos para tanto. (Existia / Existiam) 25. _____________________ que _____________________ alguns transtornos. ( Observou-se / Observaram-se deve ter havido / devem ter havido) 26. ____________________ dcadas que a empresa est assim. (Deve fazer Devem fazer) 27. Os preparativos para a conferncia internacional_________________________ ontem. (terminou / terminaram) 28. As acusaes ao antigo amigo do partido _____________________a polcia a abrir investigaes. ( levou / levaram) 29. Uma pesquisa de pessoas especializadas ________________________ que a maioria dos adolescentes no se _______________________ contra a AIDS. (revelou / revelaram previne OU previnem) 30. A maior parte dos acidentes de trnsito ______________________________ pela imprudncia dos motoristas. ( provocada ou so provocados) 31. Poos de Caldas ___________________________. ( continua agradvel continuam agradveis) 32. Pelotas ____________________ do sul do Rio grande do Sul. ( fica ficam) 33. Alagoas ____________________ praias belssimas. (tem tm) 34. Ouvi dizer que as Alagoas _______________ praias belssimas. (tem tm) 35. _____________________ vinte para as trs. ( So) 36. Discutir esses assuntos no _____________ a pena. ( vale valem) 37. _______________ falar tais coisas. ( Convm Convm) 38. _______________ que se ressaltem certos procedimentos. (Cabe Cabem) 39. ___________ ocorrido muitas denncias. ( Tem Tm) 40. A falta de luz ou a falta de gua _____________ a populao. (prejudica- prejudicam) 41. Nadar e caminhar _____________ bem. (faz fazem)

Tcnico Judicirio

49

QUESTES BANCAS RS CONCORDNCIA VERBAL


01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente a lacuna com trao contnuo da frase abaixo. Mulheres solteiras ____________ no ____________ em si mesmas um ponto de equilbrio. a) parecem conseguir encontrar b) parece conseguirem encontrar c) parecem conseguirem encontrar d) parecem conseguirem encontrarem e) parece conseguir encontrarem 02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Analise as seguintes afirmaes, considerando o emprego do verbo haver na frase abaixo. Aqui, no Rio Grande do Sul, h vrios exemplos. I A forma verbal h, no contexto em que aparece, impessoal; por essa razo se apresenta na 3 pessoa do singular. II A substituio da forma verbal h por existe manteria a correo gramatical e o significado original da frase. III Caso o perodo fosse passado para o pretrito perfeito de modo indicativo, a forma verbal h deveria ser substituda por houveram. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas I e III 03. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) A expresso que preenche correta e respectivamente a lacuna pontilhada da frase abaixo Os ferimentos causados nas vtimas dos trs crimes ............... pelas mesmas armas? a) fora feito. b) foram feitos. c) foram feito. d) foi feitos. e) foi feito.

04. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Como depois ela aparece beijando os avs, aos quais sempre agrediu, a violncia intrafamiliar acabou consagrada como o melhor mtodo educacional. Caso a expresso a violncia da frase acima fosse substituda por as agresses, quantas outras palavras da mesma frase sofreriam alterao, para fins de concordncia? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco 05. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Considere as seguintes sugestes de substituio de palavras ou expresses em frases do texto, que acarretariam, obrigatoriamente, ajustes de concordncia para que se mantivesse a correo. I Esse preconceito nos limita e nos faz sofrer. Substituio de Esse preconceito por Esses preconceitos. II Por um instante desejei ter chegado, enfim, ao mesmo patamar onde coisas pelas quais luto hoje e sofro fossem uma celebrao, recobertas de uma beleza menos ilusria. Substituio de coisas por tudo. O nmero de outras palavras, em cada perodo, que sofreria ajustes, nos casos I e II respectivamente, a) 1 e 2. b) 2 e 3. c) 2 e 4. d) 3 e 3. e) 3 e 4. 06. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS FAURGS) Suas crnicas jornalsticas retratam como era a vida no Rio de Janeiro de sua poca. Caso a palavra crnicas fosse substituda por crnica, quantas outras palavras da mesma frase sofreriam alterao par afins de concordncia? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco

50

Tcnico Judicirio

07. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS FAURGS) No primeiro dia de aula, o aluno novo j estava sendo chamado de Gacho. Caso se substitusse, na frase acima, a palavra aluno por aluna, as outras palavras da frase que deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia seriam a) novo e chamado b) chamado e Gacho c) o, novo, sendo e chamado d) o, novo, chamado e Gacho e) o, novo, sendo e chamado e Gacho 08. (Analista Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Na nsia de afastar a qualquer custo a sensao dolorosa, mediante o uso abusivo de analgsicos, relaxantes musculares, antiinflamatrios e outros medicamentos, as pessoas podem estar se privando de seu sinalizador mais perfeito um alarme preciso que a natureza instalou no organismo para soar a cada ameaa de dano ou desequilbrio. Na frase acima, caso o segmento as pessoas fosse substituda pelo pronome ns, quantas outras alteraes seriam obrigatrias nesta frase? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco 09. (Motorista MP/RS FAURGS) Na frase Os nmeros so to grandes que costumam deixar muitas pessoas insensveis, incapazes de compreender a gravidade do problema, caso a expresso Os nmeros fosse substituda por O ndice, quantas outras palavras do perodo deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 10. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) Se no pargrafo Eu sei, disse Vilela. Mas tenho que fazer umas investigaes e queria saber se h possibilidade de os tiros terem sido disparados pelas mesmas armas. a palavra Eu fosse substituda por Ns, quantas outras palavras do pargrafo precisariam sofrer ajustes, para fins de concordncia? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco Tcnico Judicirio

11. (Contador BANRISUL/RS FAURGS) Na frase Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo que era vendido aos pobres era de pssima qualidade caso a expresso tudo aquilo fosse substituda por todos os produtos, as alteraes que se fariam na frase para fins de concordncia resultariam em a) todos os produtos que eram vendidos aos pobres eram de pssima qualidade. b) todos os produtos que eram vendidos aos pobres era de pssima qualidade. c) todos os produtos que eram vendido aos pobres eram de pssima qualidade. d) todos os produtos que eram vendido aos pobres era de pssima qualidade. e) todos os produtos que era vendido aos pobres eram de pssima qualidade. 12. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) Na frase Os olhos de vidro muito pretos e o focinho de plstico, tambm preto, davam ao boneco um ar meigo, caso a palavra olhos fosse passada para o singular, quantas outras palavras do mesmo perodo teriam de sofrer ajustes para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 13. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS FAURGS) Na frase Ela dura muito mais do que um filme e tem muito menos sentido do que um filme, caso a palavra Ela fosse substituda por Vidas, quantas outras palavras do perodo deveriam, obrigatoriamente, ser alteradas para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 14. (Perito Qumico Forense IGP/RS FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre questes de concordncia no texto. I Bem, disse algum, no h necessidade; se no pode no pode no vamos romper os regulamentos. Mesmo que a palavra necessidade fosse substituda por exigncias, o verbo haver no sofreria alterao. II O auto de exame cadavrico pea essencial do processo. Se a expresso O auto de exame cadavrico fosse substituda por Os exames periciais, a 51

continuao correta da frase seria so peas essenciais dos processos. III Tiraram a saia, a blusa, as peas ntimas. A forma verbal Tiraram est no plural por que seu sujeito, a saia, a blusa, as peas ntimas, composto. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 15. (Agente Administrativo MP/RS FAURGS) Na frase Predispostos assim s interaes solidrias, ao estabelecimento de vnculos duradouros, condenamos as condutas egostas e prezamos as altrustas, se em lugar de condenamos empregssemos o ser humano condena, quantas outras palavras da frase deveriam sofrer ajustes de concordncia? a) Apenas uma. b) Apenas duas. c) Apenas trs. d) Quatro. e) Nenhuma. 16. (Motorista FEBEM/RS FAURGS) Caso se substitusse a palavra cincia por cincias na frase E nesse aspecto a cincia d uma ajuda indispensvel aos jovens papais, as outras palavras no perodo que deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia seriam as seguintes: a) d. b) a d. c) aspecto a d. d) nesse aspecto a d. e) nesse aspecto a d indispensvel. 17. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS FAURGS) Caso a palavra dados fosse substituda na frase abaixo por informaes, quantas outras palavras deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia? Os dados so da ONU e podem ser confirmados pelo lucro dos bancos, das empresas de segurana privada e pelas grades na frente da sua casa. a) Nenhuma. b) Uma. c) Duas. d) Trs. e) Quatro.

18. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS FAURGS) Quantas outras palavras do perodo deveriam sofrer ajuste obrigatrio para fins de concordncia caso o segmento os agentes pblicos na frase abaixo fosse substituda por o poder pblico? Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 19. (Operador de Informtica EPTC/RS FAURGS) A palavra Toda na frase abaixo, significa. Toda pessoa ficaria extremamente entediada se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida. a) Alguma b) Cada c) Certa d) Uma ou outra e) Qualquer 20. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Caso se substitusse, na frase abaixo, a palavra homem por pessoas, todas as outras palavras da frase que deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordncia seriam Cada vez mais, o homem moderno prefere buscar nas prateleiras dos supermercados a gua que consome. a) o e moderno. b) o, moderno e prefere. c) o, moderno e busca. d) o, moderno, prefere e consome. e) o, moderno, prefere, buscar e consome 21. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: ............ os casos. As estrelas parecem brilhar e As estrelas parece brilharem. ....... de duas frases ........ escritas, variando apenas o foco de concordncia. a) observe-se tratam-se bem b) observem-se tratam-se mal c) observe-se trata-se mal d) observem-se trata-se bem e) observem-se tratam-se - bem
Tcnico Judicirio

52

22. Responda conforme o texto: O complexo cipoal de questes envolvidas na tentativa. de definir o termo ideologia........... no ter fim. Na histria das cincias sociais talvez no ...... outros termos to enigmticos e polissmicos. No curso dos dois ltimos sculos, ................ em torno dele ambigidades , paradoxos, arbitrariedades , equvocos. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto: a) parece hajam acumularam-se b) parecem hajam acumulou-se c) parecem haja acumulou-se d) parece haja acumularam-se e) parece hajam acumulou-se 23. Os seres aparecem, ento, como produtos, como conseqncias de foras preexistentes que limitam a sua responsabilidade e que os tornam, nos casos extremos, verdadeiros joguetes das condies. Se substitussemos seres por ser, essa substituio provocaria mudana em mais ............. palavras. a) cinco b) oito c) seis d) nove e) sete 24. (UFRGS) - .................... anos que no se colhem bons frutos: ...................... pragas a assolarem os pomares. a) Faz deve haver b) Fazem deve haver c) Fazem devem haver d) Faz devem de haver e) Faz devem haverem 25. Utilizando a norma culta da lngua, a opo correta seria a seguinte: a) No entendi. Houveram modificaes em seu comportamento. b) No entendi. Verificou-se modificaes em seu comportamento. c) No entendi. Existiu modificaes em seu comportamento. d) No entendi. Ocorreram modificaes em seu comportamento. e) No entendi. Aconteceu modificaes em seu comportamento

CONCORDNCIA VERBAL 01. A 06. C 11. A 16. B 02. A 07. D 12. B 17. C 03. B 08. C 13. B 18. B 04. C 09. C 14. A 19. E 05. C 10. C 15. B 20. D

21. D 22. D 23. E 24. A 25. D

Tcnico Judicirio

53

REGNCIA VERBAL
1. PADRES FRASAIS. A) Sujeito B) SUJ. C) SUJ. D) SUJ. E) SUJ. + + + + + Verbo Intransitivo V.T.D. V.T.I. V.T.D.I. V.L. + + + + + Adj. Adv. O.D. O.I. O.D. + + + Adj. Adv. Adj. Adv. O.I. + Adj. Adv. + Adj. Adv.

PREDICATIVO

2. PREDICAO VERBAL

1) 2) 3) 3. VERBO TRANSITIVO So verbos significativos, incapazes, sozinhos, de constituir o predicado, j que, tendo sentido incompleto, exigem um complemento. Subdividem-se em: 3.1. Direto quando exigem complemento sem preposio obrigatria, denominado objeto direto. Exs.: Luciana comprou livros. Luciana ama Carlos 3.2. Indireto quando exigem complemento com preposio obrigatria, denominado objeto indireto. Exs.: Carlos necessita de livros. Luciana confia em Carlos 3.3. Direto e indireto quando possuem dois complementos: um sem preposio (objeto direto), outro com preposio (objeto indireto). Exs.: Luciana ofereceu livros a Carlos. Carlos emprestou os livros para Luciana 3.4. Verbo Intransitivo So verbos significativos, capazes, sozinhos, de constituir o predicado. No necessitam de complemento, j que possuem sentido completo. Exs.: O balo subiu. O co desapareceu desde ontem. 3.5. Verbos de Ligao So verbos vazios ou quase vazios de significado, que servem como elo de ligao entre o sujeito e um atributo do sujeito denominado predicativo do sujeito. Exs.: Luciana estudiosa. Carlos est tenso
54 Tcnico Judicirio

QUESTES DE CONCURSO 1. (FCC) Na prtica, essa mistura gera infinitas possibilidades. (5 pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) A arte, apesar de bela, tambm no fcil ... (B) ... quando a esttica surgiu na Antigidade ... (C) ... o trao de unio entre arte e cincia reside exatamente nesse ponto. (D) .. que logo abandonaram as cenas sem profundidade do perodo clssico ... (E) Bem-humorado, brincava com as idias da matemtica ... 2. ... (FCC) eles investem contra carros, casas e, s vezes, vilas inteiras ... (1 pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... ficaram mais agressivos ... (B) Aps estudar manadas na sia e na frica ... (C) ... que a espcie sofre de um distrbio psicolgico bem conhecido entre os seres humanos ... (D) ... que deixa esses animais propensos depresso e agressividade excessiva. (E) ... que inclui o homem, o chimpanz e o golfinho. 3. ...(FCC) as empresas investem no treinamento de seus funcionrios. O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima est em: (A) ...quando a produtividade se eleva. (B) ...que perde produtividade. (C) ...depende tambm da educao. (D) ...o Pas deu grandes passos no campo quantitativo. (E) ...no h a menor possibilidade. 4. ... (FCC) ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial ... (frase abaixo) Ocorre que deter ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial no to simples.

(A) ... o impacto das atividades humanas sobre a natureza real. (B) A salvao do planeta passaria necessariamente pelo fim do crescimento de economias e populaes ... (C) Uma economia... seria movida por fontes renovveis de energia. (D) ... nenhuma mudana ter realmente efeito. (E) ... at metas mais bvias ... parecem distantes. 5. A Universidade de Campinas, com a realizao do seminrio Perspectiva de Mudanas do Padro Tecnolgico da Agricultura, trouxe valiosa colaborao para os que estudam as migraes demogrficas em nosso pas. O sujeito do verbo TROUXE a) b) c) d) e) a realizao do seminrio valiosa colaborao A Universidade de Campinas o seminrio Perspectiva de Mudanas Tecnolgico da Agricultura

do

Padro

6. Qual a predicao verbal do verbo voar na frase: Os pssaros voam na mata. a) b) c) d) e) verbo de ligao verbo transitivo direto verbo transitivo indireto verbo intransitivo nenhum do citados

7. Idem anterior O aluno ficou contente com o resultado dos seus estudos!. a) b) c) d) e) verbo de ligao verbo transitivo direto verbo transitivo indireto verbo intransitivo nenhum dos citados

8. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus verdadeiros amigos. A funo sinttica da palavra ou expresso sublinhada , respectivamente: a) sujeito objeto indireto; b) sujeito aposto; c) vocativo aposto; d) vocativo complemento nominal; e) aposto objeto direto.

O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase:

Tcnico Judicirio

55

9. Existem algumas pessoas que j aderiram ao movimento. A funo sinttica das expresses sublinhadas , respectivamente, a) b) c) d) e) sujeito objeto indireto sujeito complemento nominal objeto direto objeto indireto objeto direto complemento nominal adjunto adverbial objeto direto

10. Qual a funo sinttica desempenhada pelas palavras destacadas? Respondi s questes tranqilamente, pois estava muito seguro. a) b) c) d) e) complemento nominal sujeito objeto direto objeto indireto adjunto adverbial

GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. D C C D C 6. 7. 8. 9. 10. D A C A D

56

Tcnico Judicirio

REGNCIA VERBAL
A regncia verbal se ocupa do estudo da relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou caracterizam (adjuntos adverbiais).

1. A turma do Q.PPPAAAVOR
1. Querer VTD = desejar: Ex.: Eu quero a liberdade plena para todos os seres humanos. VTI = estimar, querer bem, gostar: Ex.: Quero muito a meus pais. 2. Pagar e Perdoar VTD - OD - coisa: Ex.: Pagou a dvida. VTDI - alguma COISA A ALGUM: Ex.: Pagou a dvida ao cobrador. VTI - OI - A algum: Ex.: Pagou ao cobrador. 3. Proceder Proceder = realizar, dar incio: VTI: Ex.: O juiz procedeu ao inqurito. 4. Assistir VTD = dar assistncia: Ex.: O governo no assistiu os flagelados. = O governo no os assistiu. VTI = presenciar (prep. A obrigatria): Ex.: Assistimos ao filme Titanic trinta e quatro vezes. = Assistimos a ele trinta e quatro vezes. 5. Aspirar VTD = cheirar, sorver ... Ex.: Aspirei durante muito tempo fumaa de leo diesel. VTI = ambicionar (prep. A obrigatria): Ex.: Lus aspira ao cargo = Lus aspira a ele. 6. Agradar VTD = acariciar Ex.: Ela agradou o co. VTI = satisfazer Ex.: A proposta agradou ao funcionrio. 7. Visar VTD = pr o visto Ex.: Esqueci-me de visar o cheque. VTD = apontar, mirar Ex.: Visou o olho esquerdo do mosquito. VTI = ambicionar: Ex.: Lus visa ao cargo. = Lus visa a ele. 8. Obedecer VTI: Ex.: Obedea a seus pais. = Obedea-lhes. 9. Responder Quando houver apenas um objeto, este ter de ser obrigatoriamente OBJETO INDIRETO: Ex.: Responda a todas questes, marcando apenas uma alternativa.

Tcnico Judicirio

57

Parte 1 Complete as frases quando for necessrio 1. Pagou_____ mdico, pagou __________ empregadas e sobrou dinheiro. 2. Devemos obedecer____ apelos do corao. 3. Respondeu ________bilhete, mas no respondeu _______ carta. 4. Visamos _____ paz e ________ entendimento. 5. Maria quer porque quer_______ carro. 6. Pedro pagava pouco _______empregados. 7. Ela no perdoou _______ amante. 8. Essa empresa paga em dia _______ salrio dos empregados. 9. Assisti _____combate dos lutadores. 10. Eles aspiram ________ dias melhores. 11. Aspiremos _____esse ar maravilhoso da primavera. 12. Vamos proceder ______uma devassa na empresa. 13. No visamos _____qualquer lucro. 14. Os filhos, geralmente, querem muito_______ seus pais. 15. Pagou ____ carn, pagou _____ credores, e sobrou dinheiro. 16. O funcionrio visou ____passaporte. 17. Joozinho quer muito____ pais. 18. Vrios candidatos aspiraram ___ cargo. 19. Ontem ns assistimos ___ um bom jogo. 20. O mdico assistiu ___ rapaz acidentado.

2. Regncia de alguns verbos


2.1. Implicar No sentido de acarretar VTD. Ex.: Passar no concurso implica sacrifcios. 2.2. Preferir Preferir exige a prep. A : Ex.: Prefiro o tchan da Scheila Carvalho ao da Carla Perez. 2.3. Ir, Voltar, Chegar Solicitam as preposies A ou DE ou PARA. Cheguei a casa. Ex.: Fui ao cinema. 2.4. Morar, Residir, Estar situado (Residente, Sito) Solicitam a preposio EM. Ex.: Moro em um Pas tropical. Sito na Rua Palmeira das Misses. 2.5. Esquecer-se, Lembrar-se Esquecer, Lembrar Quando pronominais, solicitam a preposio DE. Esquea aquilo. OD Esquea-se daquilo que eu te contei. OI Esqueceu-se do dinheiro.

58

Tcnico Judicirio

Parte 2 Complete as frases com as preposies adequadas. 1. Residia ____ Rua Duque de Caxias. 2. Eles moram _____ Avenida Joo Pessoa. 3. Foi_______ Minas, assistir ____ um jogo do Inter. 4. Vai ______ Roma como embaixador e l permanecer seis anos. 5. O contrabando implica _____perigos imensos. 6. Estudar para o vestibular implica______ sacrifcios e renncias. 7. prefervel ser rico e ter sade __________ ser pobre e doente. 8. Nunca mais esqueceu _____ primeira namorada. 9. Nunca mais se esqueceu ____ primeira namorada. 10. noite, s vezes, lembrava ______ beijos apaixonados que trocavam ao luar. 11. Lembrava-se _____ beijos apaixonados. 12. Prefiro cachorro ____ gato. 13. Prefiro a paz ____ guerra. 14. Chegou ____ Porto Alegre bem cedo. 15. Voltaremos ____ Pelotas no prximo ano. 16. Jos foi _____Rio de Janeiro definitivamente. 17. Ele nunca se lembrou _____ mim. 18. Isso implicar______ conseqncias srias. 19. Prefiro futebol _______vlei. 20. Lembrei-me _____voc. QUESTES 1. Leia atentamente: Refiro-me a esta carta e no aquela que recebi ontem. Na frase acima, a falta de um acento grfico indica um erro de: a) pontuao b) regncia nominal c) regncia verbal d) concordncia nominal e) colocao pronominal 2. Indique a alternativa correta: a) Preferia brincar do que trabalhar. b) Preferia mais brincar a trabalhar. c) Preferia brincar a trabalhar. d) Preferia brincar trabalhar. e) Preferia mais brincar do que trabalhar. 3. Indique a regncia que est de acordo com a norma culta: a) Estes so os recursos que dispomos. b) Perdo aos teus erros. c) Assiste ao debate dos candidatos. d) Paguei a uma dvida atrasada. e) Perdoei o amigo que me ofendeu. Gabarito 1) c

2) c

3) c

Tcnico Judicirio

59

3. CUIDADO Avisar, informar, comunicar, advertir, prevenir ... quando VTDI (OD - coisa ou pessoa) (OI - coisa ou pessoa) Ex.: Avisei o aluno da mudana. Avisei ao aluno a mudana. Avisei-o de que era proibido. Avisei-lhe que era proibido Parte 3 Complete as frases com os pronomes adequados. 1. Enviaram - _______ uma carta muito reveladora. 2. Comuniquei - ________ o fato. 3. Informei -__ ______ de tudo que se passava. 4. Proibiram - ______ os pratos apimentados e as bebidas alcolicas. 5. Proibiram - _______ de ver o namorado. 6. Mostrei -_________ os fatos e aconselhei - _______ a ter cautela. 7. Eu ________ preparei a prova. 8. Apresentei - _________ aos meus amigos. 9. Apresentei - _________ os meus amigos. 10. Impediram - _______ de falar. 11. Permitiram -______ ficar. 12. Felicitei - _______ pela aprovao. 13. No _________ aconselharam cautela. Aconselharam -_____ a ser ousado. 14. Ordenaram - _______ que fosse pontual. 15. Convenceram -______ a revelar o segredo. LEMBRE-SE

60

Tcnico Judicirio

QUESTES 1. Isso ......... autorizava ........... tomar iniciativas. a) o - . b) lhe - de. c) o - de. d) o - a. e) lhe - a.

2. A situao ........ aspiras no compatvel ........... tuas posses. a) que b) a que c) que d) que e) a que para. de. de. de. com.

3. Ansiava ............. encontr-lo, a fim de ............ pelo sucesso. a) por b) de c) com d) em e) para cumpriment-lo. cumprimentar-lhe. cumpriment-lo. cumprimentar-lhe. cumprimentar-lhe.

Gabarito 1) D 2) e 3) a Respostas Respostas regncia Parte 1 1. Pagou__ao___ mdico, pagou ____s______ empregadas e sobrou dinheiro. 2. Devemos obedecer__aos__ apelos do corao. 3. Respondeu ___ao_____bilhete, mas no respondeu _______ carta. 4. Visamos _____ paz e ____ao____ entendimento. 5. Maria quer porque quer___o____ carro. 6. Pedro pagava pouco ___aos____empregados. 7. Ela no perdoou __ao_____ amante. 8. Essa empresa paga em dia ___o____ salrio dos empregados. 9. Assisti ___ao__combate dos lutadores. 10. Eles aspiram ____a____ dias melhores. 11. Aspiremos ___x__esse ar maravilhoso da primavera. 12. Vamos proceder ___a___uma devassa na empresa. 13. No visamos __a___qualquer lucro. 14. Os filhos, geralmente, querem muito___a/aos____ seus pais. 15. Pagou __o__ carn, pagou ___aos__ credores, e sobrou dinheiro. 16. O funcionrio visou __o__passaporte. 17. Joozinho quer muito__aos__ pais. 18. Vrios candidatos aspiraram __ao_ cargo. 19. Ontem ns assistimos _a__ um bom jogo. 20. O mdico assistiu _o__ rapaz acidentado.

Tcnico Judicirio

61

Parte 2 1. Residia __na__ Rua Duque de Caxias. 2. Eles moram __na___ Avenida Joo Pessoa. 3. Foi___a____ Minas, assistir _a___ um jogo do Inter. 4. Vai ___para___ Roma como embaixador e l permanecer seis anos. 5. O contrabando implica __x___perigos imensos. 6. Estudar para o vestibular implica___x___ sacrifcios e renncias. 7. prefervel ser rico e ter sade ___a_______ ser pobre e doente. 8. Nunca mais esqueceu __a___ primeira namorada. 9. Nunca mais se esqueceu __da__ primeira namorada. 10. noite, s vezes, lembrava ___os___ beijos apaixonados que trocavam ao luar. 11. Lembrava-se ___dos__ beijos apaixonados. 12. Prefiro cachorro __a__ gato. 13. Prefiro a paz ____ guerra. 14. Chegou __a/de__ Porto Alegre bem cedo. 15. Voltaremos _a/de___ Pelotas no prximo ano. 16. Jos foi _para_o___Rio de Janeiro definitivamente. 17. Ele nunca se lembrou __de___ mim. 18. Isso implicar___x___ conseqncias srias. 19. Prefiro futebol ___a____vlei. 20. Lembrei-me ___de__voc. Parte 3 1. Enviaram - ___lhe____ uma carta muito reveladora. 2. Comuniquei - ___lhe_____ o fato. 3. Informei -__o ______ de tudo que se passava. 4. Proibiram - __lhe____ os pratos apimentados e as bebidas alcolicas. 5. Proibiram - ___na____ de ver o namorado. 6. Mostrei -_____lhe____ os fatos e aconselhei - ___o____ a ter cautela. 7. Eu ___lhe_____ preparei a prova. 8. Apresentei - ___o______ aos meus amigos. 9. Apresentei - ____lhe_____ os meus amigos. 10. Impediram - ___no____ de falar. 11. Permitiram -__lhe____ ficar. 12. Felicitei - ___o____ pela aprovao. 13. No _____lhe____ aconselharam cautela. Aconselharam -__no___ a ser ousado. 14. Ordenaram - __lhe_____ que fosse pontual. 15. Convenceram -___no___ a revelar o segredo.

62

Tcnico Judicirio

QUESTES DE CONCURSO 1. Considere as afirmativas sobre a regncia de verbos do texto. 1. Chegar pede a preposio a junto expresso locativa. 2. Est correto o emprego da locuo do que depois do verbo preferir. 3. Deve-se evitar a construo popular: Fui no cinema. Est incorreto o que se afirma a) apenas em 1. b) apenas em 2. c) apenas em 3. d) apenas em 1 e 2. e) em 1, 2 e 3. 2. Assinale a alternativa que apresenta correta regncia verbal. a) Esta deciso implicar em muitas reclamaes. b) Proibiram-lhe a entrada naquele espetculo. c) O processo consta cento e cinqenta pginas. d) Mandou proceder o recolhimento das provas. e) Prefiro antes um ch do que caf 3. A regncia do verbo gostar, no trecho 2, no est de acordo com a norma culta padro. Assinale a alternativa que sugere a correo para tal problema. a) para fazer aquilo em que se gosta. b) para fazer aquilo que gosta. c) para fazer aquilo de que se gosta. d) para fazer aquilo a que se gosta. e) para fazer aquilo por que se gosta. 4. No perodo Mais do que novidades, a Smed investe na continuidade de projetos que do certo. , o verbo destacado a) transitivo indireto. b) intransitivo . c) transitivo direto. d) transitivo direto e indireto. e) de ligao. 5. Assinale a alternativa teoricamente incorreta. a) No predicado nominal, o verbo sempre de ligao. b) Em um predicado verbal, pode haver predicativo. c) Na voz passiva, o predicado nunca nominal.
Tcnico Judicirio

d) S o predicado verbo-nominal possui predicativo do objeto. e) No predicado verbal, o verbo pode ser intransitivo. 6. Considere as frases seguintes. 1. Chegamos cedo na reunio. 2. Tua atitude implicar em contrariedades futuras. 3. Pretendo assistir inaugurao da nova sede. Est(o) correta(s) a) apenas a 1. b) apenas a 2. c) apenas a 3. d) apenas a 1 e a 2. e) 1, 2 e 3. 7. Assinale a alternativa que apresenta correta regncia verbal. a) Prefiro nadar do que jogar futebol. b) Naquela poca, eu no visava ao cargo de presidente. c) Liberdade implica em muita responsabilidade. d) necessrio que todos obedeam as leis do trnsito. e) Ao final do jogo, procedeu-se uma entrega de prmios. 8. Assinale a alternativa que apresenta correta regncia verbal. a) Ele costumava implicar o cozinho at cans-lo. b) Temos o prazer de convidar a Vossa Senhoria para nossa formatura. c) Chegamos cedo na palestra do professor. d) Aquela senhora queria muito aos netos. e) Agradeci meu pai pela ajuda que me deu. 9. Analise as afirmativas sobre o verbo chegar. I. Constri-se normalmente com adjunto adverbial introduzido pela preposio a. II. Indica movimento. III. Est correta a construo: O novo diretor planeja chegar na cidade amanh. Qual(is) est(o) correta(s)? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. e) I, II e III.

63

10. Assinale a alternativa em que haja erro de regncia. a) Atender crianas implica em muita pacincia. b) Logo simpatizamos com suas idias criativas. c) Ainda no paguei a primeira parcela do emprstimo financiadora. d) No lhe acudia naquele instante o nome de sua amiga. e) Assisti ao show na primeira fila. 11. Assinale a alternativa que apresenta erro de regncia verbal. a) Eles chegaram na cidade decididos a ficarem ricos. b) Estamos aptos para o trabalho indicado. c) Preferes ficar parado a trabalhar? d) Lembram-me os tempos bons que juntos vivemos. 12. Assinale a alternativa em que a palavra destacada est incorretamente empregada. a) O pedestre ficou todo molhado, onde comeou a gritar com os motoristas. b) Na rua onde ficava minha casa havia muitas crianas. c) O restaurante aonde fomos jantar muito lindo. d) Voc pode me dizer aonde iremos todos, esta noite? PGINA 1. B 2. B 3. C 4. a 5. B 6. C 7. B 8. D 9. D 10. A 11. A 12. A

64

Tcnico Judicirio

QUESTES BANCAS RS REGNCIA VERBAL 01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente a lacuna com trao contnuo da frase abaixo. Como depois ela aparece beijando os avs, _________________, a violncia intrafamiliar acabou consagrada como o melhor mtodo educacional. a) onde sempre os agrediu b) que sempre agrediu os vs c) aos quais sempre agrediu d) na qual sempre os agrediu e) cujos sempre agrediu 02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Analise as seguintes propostas de substituio de palavras ou expresses no texto. I - Alis, o Rio Grande do Sul tem fartura de usos peculiares de palavras. peculiares por prprios. II Qualquer um de ns, ao conversar dois minutos com um brasileiro de outras partes de nosso pas, j passou pela situao de causar espanto em nosso interlocutor ao chamar o supermercado simplesmente de sper. partes por lugares. III Por isso no h explicao documentada sobre a origem do uso. origem por surgimento. IV Mas d para estimar que rancho virou sinnimo de suprimento, especialmente suprimento de comida, a partir do universo militar, em que rancho, originalmente apenas a marcha de um batalho e depois o acampamento dos soldados, designa tambm o refeitrio. estimar por apreciar. Quais mudariam o significado que a palavra original tem no texto ou necessitariam de ajustes na estrutura da frase para que esta se mantivesse correta so

a) Apenas I e II b) Apenas II e IV c) Apenas I, II e III d) Apenas I, III e IV e) Apenas II, III e IV 03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Considere as seguintes propostas de substituio de formas verbais no texto. I Num pas imenso como o Brasil, cheio de variaes, essas novidades ocorrem a toda hora e ajudam, por si mesmas, a demarcar regies culturais. Substituio de ocorrem por do-se. II Qualquer um de ns, ao conversar dois minutos com um brasileiro de outras partes de nosso pas, j passou pela situao de causar espanto em nosso interlocutor ao chamar o supermercado simplesmente de sper. Substituio de passou por enfrentou. III Por sinal, com acento, porque o que era apenas um prefixo virou um substantivo. Substituio de virou por transformou-se. IV Os dicionrios disponveis no registram o nosso uso nem mesmo os regionalistas (salvo o Dicionrio de Porto Alegrs, modstia parte). Substituio de registram por trazem. Quais exigiriam alteraes estruturais na frase em que se inserem? a) Apenas I e II b) Apenas I e IV c) Apenas II e III d) Apenas III e IV e) Apenas II, III e IV 04. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) As lacunas com trao contnuo das frases abaixo devem ser preenchidas, correta e respectivamente, por Belinda precisava esforar-se para ___________. Aparecida ____________ o brinquedo, dizendo que era dela.

Tcnico Judicirio

65

Depois , quando compreendeu do que se tratava, uma sensao esquisita comeou a _______________ . a) compreend-la estendeu-lhe sufoc-la b) compreend-la estendeu a sufoc-la c) compreend-la estendeu-lhe sufocar-lhe d) compreender-lhe estendeu-a sufocar-lhe e) compreender-lhe estendeu-a sufoc-la 05. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS FAURGS) Assinale a alternativa cujas palavras ou expresses preenchem corretamente as lacunas das frases abaixo na ordem em que aparecem. Uma histria com comeo, meio e fim, uma histria capaz de dar ________ existncia um sentido coisa que ela nem sempre tem e um final feliz, coisa que ela raramente tem. Talvez no fizssemos milagres, mas teramos acesso ________ tudo aquilo que a tecnologia pode proporcionar, em termos de imagem, de som. E o Oscar vai para ..., ns, sorridentes, j estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j estaramos nos encaminhando para o palco, para ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu ________ sempre fizemos jus. a) a a que b) a que c) a a a que d) a que e) a que 06. (Assistente Administrativo SULGS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas pontilhas das frases abaixo. Quem no gostaria de tomar um elixir que garantisse uma memria .............. prova de falhas? Use ao mximo sua memria, procure sempre aprender coisas novas, atualize-se e comente com algum o que ......... observou. Principalmente, d preferncia a atividade que .............. do prazer. a) voc as b) a voc lhes c) voc lhe d) tu lhe e) a tu as 66

07. (Perito Qumico Forense IGP/RS FAURGS) Assinale a frase em que o verbo destacado apresenta a mesma regncia em ambas as frases. a) Mas o legista pareceu no notar, pois disse: Minha filha sempre se pareceu com a minha esposa. b) Novamente o legista deixou de notar o alvio estampado no rosto dos trs homens. A chegada da danarina deixou alegres os freqentadores da boate. c) Eu lhes digo o que vou fazer: Quando olho no espelho, me digo que sou um cara honesto. d) O homem queria mesmo matar, disse o legista, olhando o corpo, profissionalmente. A prima lhe queria bem desde que eram pequenos. e) Os ferimentos, como se fossem desenhos, espalhavam-se pelo corpo. Os cadveres putrefatos espalhavam gases ftidos. 08. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas das frases abaixo. Praia uma repblica ________ todos so iguais perante o sol. Nenhuma democracia social to adiantada quanto a praia, _______ as raas no apenas convivem como fazem tudo para se tornarem iguais. a) onde que b) que em que c) que que d) em que que e) em que onde

Tcnico Judicirio

09. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS FAURGS) A forma verbal que poderia substituir sonham na frase abaixo, sem provocar alterao obrigatria no emprego de preposio A praia tambm a democracia econmica com que tantos sonham. a) se iludem. b) imaginam. c) idealizam. d) desejam. e) almejam. 10. (Operador de Informtica EPTC/RS FAURGS) Analise as afirmaes abaixo considerando situaes de concordncia e regncia verbal e nominal. I Nos segmentos se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida e Sabe-se que uma certa quantidade de stress ajuda as pessoas, os nexos prepositivos sublinhados so exigidos pelos verbos que os antecedem. II Se o vocbulo Fatores em Fatores que estressam negativamente algumas pessoas, entusiasmam outras fosse empregado no singular, apenas duas outras palavras desta frase deveriam ser tambm passadas para o singular para fins de concordncia. III Se a palavra defesas em As defesas principais esto dentro do indivduo e consistem na manuteno da sade fsica e mental fosse substituda pela palavra resguardo, outras quatro palavras desta frase deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia. IV Se a expresso s crenas na frase abaixo fosse modificada para a crena, deixariam de existir as razes que determinam o emprego da crase. Melhorar a sade geral e a forma fsica, alm de estar consciente de que as reaes aos acontecimentos esto relacionados s crenas e aos valores da pessoa, embora alguns eventos .... Quais esto corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas II e III. c) Apenas I, II e III. d) Apenas II, III e IV. e) I, II, III e IV.
Tcnico Judicirio

11. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Se o termo uma garrafa, no trecho ao comprar uma garrafa, fosse substitudo por um pronome pessoal oblquo, a forma correta seria a) ao comprar-na. b) ao comprar-a. c) ao comprar-lhe. d) ao compr-la. e) ao comprar-la. 12. (Servio Notarial e de Registro FAURGS) Em qual das alternativas abaixo a ocorrncia da preposio a (isolada ou combinada com artigos) regida por uma forma verbal? a) A premncia da questo grande, pois, libertando-nos do respeito aos valores ancestrais particulares, ... b) ... uma religio em que Deus se enderea ao foro ntimo de cada um e no a um provo no seu conjunto s pode deixar cada indivduo... c) O esprito moderno achou outra resposta questo do que seria comum humanidade inteira. d) O esprito moderno achou outra resposta questo do que seria comum humanidade inteira. e) Graas a ele, mesmo vindos de horizontes disparatados, encontramos de novo .... 13. (TRT 4 regio FAURGS) Assinale a alternativa em que se estabelece uma correlao INCORRETA entre um pronome relativo e a palavra ou expresso do texto qual ele faz referncia. a) cujas famlias europias j formadas Provavelmente porque o povoamento do Brasil no se deu por famlias europias j formadas, cujas mulheres brancas combatessem todo o incurso com mulheres de cor. b) que tolerncia preciso reconhecer, entretanto, que o apartheid tem contedos de tolerncia que aqui se ignoram. c) que vasta escala de graduaes Nas conjunturas assimilacionistas, ao contrrio, se dilui a negritude numa vasta escala de graduaes, que quebra a solidariedade, reduz a combatividade.
67

d) que as condies de terrvel violncia quando, de fato, desarma o negro para lutar contra a pobreza que lhe imposta, e dissimula as condies de terrvel violncia a que submetido. e) que condies de convivncia Seu objetivo ilusrio criar condies de convivncia em que o negro possa aproveitar as linhas de capilaridade social. 14. (Assistente Administrativo FDRH) De acordo com a norma culta da lngua, a frase em que falta uma preposio a) preciso saber que formao voc precisa para garantir a empregabilidade. b) Uma boa educao no implica, necessariamente, gastos exagerados. c) Alguns especialistas garantem que os melhores profissionais so bons leitores. d) Renovar o quadro de pessoal acarreta despesas insuportveis, mesmo para grandes empresas. e) A fbrica planeja instalar uma nova unidade somente onde houver mo-de-obra qualificada. 15. (Assistente Administrativo FDRH) De acordo com a norma culta da lngua, a palavra lhe pode ser empregada na frase a) O mercado torna-se mais competitivo: necessrio humanizar ______ . b) O pai de famlia est desempregado: preciso oferecer ______ uma nova oportunidade. c) O jovem tem talento: imprescindvel preparar ______ para o futuro. d) Este empresrio apresentou um projeto audacioso: bom orientar ______ para que proceda com cautela. e) O estagirio no tem experincia: importante corrigir ______ quando erra. 16. (Guarda de Segurana - OFFICIUM) O trecho em negrito na frase A garantia dos sigilos, institucionalizada para a proteo dos indivduos, passou a ser vista como um mecanismo ilegtimo, que serve apenas para proteger aqueles que tm algo a esconder est reescrito abaixo de cinco formas diferentes. Assinale a que no mantm o significado original. a) onde serve apenas para proteger b) a servir apenas para proteger c) cuja nica serventia proteger d) servindo apenas para proteger e) o qual s serve para proteger
68

17. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar, no posto de Capito - FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas no texto abaixo. Narrao de contedos ..... tendem a petrificar-se ou fazer-se algo quase morto, mesmo que sejam valores ou dimenses concretas da realidade. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, .......... tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. A palavra, nessas dissertaes, se esvazia da dimenso concreta ......... deveria ter ou se transforma em palavra oca, em verbosidade alienada e alienante. a) que que de que. b) que cuja que. c) de que cuja de que. d) de que cuja que. e) de que que de que. 18. (Sanitarista FAURGS) Em qual das frases abaixo o verbo em destaque apresenta a mesma regncia que tem no trecho dentro dos parnteses? a) Um famoso colecionador de arte deve comprar a gravura. (Muito da memria visual sobre o Brasil e o prprio Rio Grande do Sul do sculo 19 se deve ao desenho de Jean Baptiste Debret.) b) Quem nunca se apaixonou por algum est perdendo de ser feliz. (Prontamente, apaixonou-se pela cor e vivacidade das paisagens e dos tipos brasileiros.) c) Os enfermeiros ajudam os mdicos. (o livro Voyage Pittorewsque et Historique au Brsil, com dezenas de registros iconogrficos que ajudam, hoje, a conhecer melhor a poca e os costumes do Brasil Colnia.) d) O causdico que se retratou no tribunal havia ofendido o juiz. (retratou ainda detalhes como o tambor sopapo, criado aqui pelos escravos negros.) e) Depois daquele susto na estrada, meus amigos mudaram muito. (os trpicos mudaram sua europia viso do mundo e lhe garantiram um lugar na histria.)

Tcnico Judicirio

19. (Agente Tcnico Administrativo CDIGOS 10 A 26 FAURGS) Considere as seguintes propostas de substituio de verbos e locues verbais no texto. I Substituio de sabem dizer por esto cientes. A leitura no d prazer quando o leitor igual ao pianeiro: sabem juntar as letras, sabem dizer o que significam. II Substituio de Vou por Estou indo. A me lhe pergunta: Aonde que voc vai? E ele responde Vou a um concerto de leitura. III Substituio de vai ser lido por ser feita a leitura. Hoje, no teatro, vai ser lido o conto A terceira margem do rio, de Guimares Rosa. Por que que voc no vai tambm com o pai? Quais acarretariam alterao de regncia para que se possa preservar a estrutura correta da frase? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas I e III. e) Apenas II e III. 20. (Auxiliar Administrativo II HCPA FAURGS) Associe as colunas, relacionando a classe de palavras com a preposio que ela rege em destaque nas linhas abaixo. (V) Verbo (N) Nome (substantivo ou adjetivo) ( ) no esto descritas nos cdigos de todas as profisses, mas que so comuns a todas as atividades ( ) no se limitar apenas ( ) tarefas que foram dadas a voc, contribui para o engrandecimento do trabalho, mesmo que ele seja temporrio. ( ) Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na rua ( ) aprendendo, experimentando novas solues, criando novas formas de exercer as atividades. A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo a) N V N V b) N N V V c) N V V N d) V N N V e) V N V N Tcnico Judicirio

21. (Auxiliar Administrativo II HCPA FAURGS) Assinale a frase na qual o verbo destacado apresenta a mesma regncia nas duas frases (1 e 2). a) dependem 1 - A qualidade do atendimento e a valorizao do ser humano usurio dos servios do hospital dependem do auxiliar de administrao. 2 - ela faz parte de um conjunto maior de atividades que dependem do bom desempenho desta. b) pode 1 - Em termos de atendimento, mais pode um funcionrio bem-humorado do que aquele que incapaz de sorrir e de olhar para o usurio ao dar informao. 2 - Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na rua c) surgem 1 - As palavras de incentivo surgem naturalmente dos colegas e superiores que percebem uma atitude proativa do auxiliar de administrao. 2 - Muitas oportunidades de trabalho surgem onde menos se espera, desde que voc esteja aberto e receptivo d) confere 1 - No confere com a boa imagem de um auxiliar administrativo tratar o usurio com rispidez ou descaso, ou omitir-se o tempo todo. 2 - O medico cirurgio que confere as suturas nos tecidos internos antes de completar a cirurgia. e) permacer 1 - A lembrana do comportamento do auxiliar administrativo permanecer, quer tenha sido dispensado, quer tenha pedido demisso por ter recebido proposta melhor. 2 - Agindo de forma eticamente correta em suas profisses, ao fazerem o que no visto, ao fazerem aquilo que permacer annimo mesmo descoberto por algum. 22. (Oficial Escrevente FAURGS) Em qual dos casos abaixo, o verbo apresenta no texto a mesma regncia que a forma verbal tem apresenta em No parque da Redeno, que tem esse nome em aluso abolio e antiga presena afro naqueles limites... a) jaz - A presena tnica afro-brasileira entre ns, por exem- plo, jaz em quase completo esquecimento.

69

b) do - A ............. do Solar do Cmara foi preservada casualmente, por acomodar-se entre as fundaes que do sustentao casa. c) Recorremos - Mas o que a Justia tem a ver com tudo isso? Recorremos ao improviso de nossa memria para registrar que o nico agente, quase que exclusivamente dedicado ao meio jurdico... d) - o nico agente, quase que exclusivamente dedicado ao meio jurdico, dignificado com uma herma em rea pblica eminente o Dr. Oswaldo Vergara, fundador da OAB, Seo Rio Grande do Sul. e) Perdeu - Na verdade, muitos at esto l, nas placas, mas a memria coletiva perdeu a filiao institucional dos mesmos. 23. (Oficial Superior Judicirio TJ OFFICIUM) Considere os seguintes usos de preposio ou de combinao entre preposio e artigo. I - Num Vai-se convidar aqui o leitor a passar num invento injustiado. II - De Espcie de heri obscuro do nosso tempo: o elevador. III - Entre Inventou-se o elevedor dito de servio, mais um instrumento para marcar a diferena entre os bem-postos e os mal-postos na vida. IV - Ao O que se quer atribuir ao elevador seu justo peso. Quais dentre eles so exigidos por uma forma verbal? a) Apenas I e II b) Apenas I e IV c) Apenas III e IV d) Apenas I, II e III e) II, III e IV 24. (Escriturrio BANRISUL 2001 FAURGS) Assinale a alternativa que apresenta a mesma regncia nas duas frases. a) A cantora brasileira Marisa Monte estudou na Itlia. Nascida em bero musical, Marisa Monte estudou canto, piano e bateria na infncia. b) No adianta cobrir a areia depois que a tempestade passou. Contudo, a veia popular acabou falando mais alto e ela passou a cantar msica brasileira em bares e casas noturnas. c) O feiticeiro encantou a pobre princesa. At que o jornalista e produtor Nelson Motta apareceu na platia e encantou-se com a moa e virou diretor de seu primeiro show no Rio. 70

d) Meu vizinho lanou um livro assim que se apresentou. De volta ao Brasil, Marisa lanou o espetculo Veludo Azul, despertando o interesse do pblico, da crtica e da gravadora. e) A copeira serviu o vinho em taas de cristal. A cantora j estava na boca do povo quando gravou o primeiro disco, Marisa Monte ao Vivo, em 1998. Serviu como um carto de visitas. 25. (Tcnico judicirio rea administrativa TRT FAURGS) Assinale a alternativa na qual o verbo destacado apresenta a mesma regncia nas duas frases. a) O Diretor parou a cena do beijo para evitar uma cena de cime. J outra, acintosamente, no parou de insinuar-se a um vizinho, contando com a conivncia de sua me, e no se intimidando sequer com a presena da esposa. b) O joalheiro escapou com o presente que Dris recebera do padre. Nem a figura da av escapou, pois se revelou perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem vises paranormais da me exemplar c) O exame de DNA revelou que o menino era filho da prostituta edo adltero. Nem a figura da av escapou, pois se revelou perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem vises paranormais da me exemplar d) O padre e a mundana trocaram o sacerdcio e a futilidade por um relacionamento maduro. Ainda bem, que desta vez as lsbicas no foram incendiadas. Entretanto, no trocaram nenhuma carcia. e) Paula foi deixando o bom rapaz entrar em seu corao. Mas a vtima tambm foi punida, pois seu namorado adolescente morreu, deixando-lhe como consolo um filho em suas entranhas. 26. (FDRH-Fundao Cultural Piratini) Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da frase.

a) Selecione um programa _________ contedo seja de fato educativo. b) Indique uma escola __________ o professor usa a televiso como recurso didtico. c) Convena um menino _______ seu programa preferido no aconselhvel. d) Desconfie do poltico _________ defende a volta da censura. e) Rememore a poca ________ o Canal X transmita concertos dominicais. Tcnico Judicirio

REGNCIA VERBAL 01. C 02. E 03. C 04. A 05. A 26. A 06. C 07. C 08. E 09. A 10. D 11. D 12. B 13. B 14. A 15. B 16. A 17. B 18. B 19. D 20. C 21. A 22. E 23. B 24. D 25. B

Tcnico Judicirio

71

CRASE
Classes do A a. Artigo Definido b. Pronome Pessoal Oblquo c. Pronome Demonstrativo d. Preposio A Crase (dita) Proibida: a. Antes de substantivo masculino Andar a cavalo. Vendeu a prazo. Chegou a tempo. claro, voc recorda que crase a preposio a mais artigo feminino a. Evidentemente, este ltimo no ocorrer antes de substantivo masculino. b. Antes de verbo Comeou a chover. Ficou a contemplar a paisagem. Quedou-se a meditar. Crase proposio + artigo. Voc naturalmente sabe que no pode existir artigo antes de verbo. c. Antes de artigo indefinido Levou o automvel a uma oficina. Se o a fosse crase, teramos dois artigos (porque crase tambm artigo) diante do mesmo substantivo. Isso no pode acontecer. d. Antes de pronomes pessoais, demonstrativos ou indefinidos Dei a ela o prmio merecido. A ningum lcito fugir do trabalho. Refiro-me a esta moa. Os as das frases acima so meras preposies, porque os pronomes pessoais, demonstrativos e indefinidos (estes ltimos com poucas excees) no admitem anteposio de artigo. e. Antes de expresso de tratamento introduzida pelo possessivo VOSSA ou SUA Trouxe a V.Sa a mensagem fatal. f. Quando o a estiver no singular e a palavra seguinte no plural Refiro-me a lendas antigas. O a simples preposio: no contm artigo, pois, se isso ocorresse, estaria no plural, j que o artigo concorda com o gnero e nmero com o substantivo ao qual se refere. g. Depois de preposies Compareceu perante a banca examinadora. A reunio foi marcada para as cinco horas. Claro, porque no pode haver duas preposies em sucesso, e crase preposio mais artigo. Observao: excetua-se o caso da preposio a seguir: Foi at a praia, ou foi at praia.

72

Tcnico Judicirio

SOLUO PRTICA No ocorrendo qualquer dos casos anteriores, pode haver crase ou no. Para verificarmos, basta substituir a palavra feminina que vem aps o a por um termo masculino. Feita essa substituio, trs coisas podem acontecer: 1) O a transforma-se em o: Ex.: Releu a revista. Releu o livro. 2) O a permanece inalterado: Ex.: Elas estavam cara a cara. Elas estavam frente a frente. 3) O a transforma-se em ao: Ex.: Refiro-me a moa. Refiro-me ao moo. Nesse caso, ocorre a fuso; portanto, temos a crase e o acento grave indispensvel. Refiro-me moa. Acentue o a, se for necessrio, 01. Chegamos a concluso de que a lei no se refere a pessoas nascidas no Brasil. 02. A qualquer hora a encontraramos a frente da televiso. 03. Procedemos a uma anlise criteriosa. 04. Venho a negcios e preciso falar a V.S . 05. A princpio julguei que no chegaramos a tempo. 06. Voltou para a praia. 07. Compareceu perante a banca examinadora. 08. Trouxe a mensagem a V.M.e aguardo a resposta a fim de leva-la a pessoa que me enviou. 09. Isso no diz respeito apenas a ela, mas a toda pessoa em situao semelhante. 10. Assistir as aulas indispensvel a aprovao. 11. Graas a interveno de um amigo,reformulou a deciso. 12. Escreveu a redao do jornal solicitando a publicao do fato, 13. Arriscava-se a sofrer por amor a liberdade. 14. Ope se as reformas e dedica se a critic las. 15. O homem no superior a mulher nem inferior a ela. 16. O acesso as letras deveria ser possvel a todas as crianas. 17. Ele dispensava a colega todas as atenes. 18. A propsito, voc se refere a ela ou a mim? 19. Rumo a Universidade. 20. Devemos dar exemplo as crianas e induzi-las a preservao do meio ambiente.

CASOS ESPECIAIS
1. Crase com os pronomes demonstrativos: AQUELE (S), AQUELA (S), AQUILO. A) Aquele(s), Aquela(s), Aquilo: Basta trocar os pronomes aquele, aquela, aquilo por este, esta, isto. Se, na troca, surgir a este (ou a esta, a isto), existir crase. Ex.: Refiro-me quele contedo. (= Refiro-me a este exerccio.) Se surgir apenas este (ou esta, isto), no existir crase. Ex.: Li aquela questo. (= Li esta questo.)

Tcnico Judicirio

73

2. Nomes de lugar. VOLTEI DE = A VOLTEI DA = Ex.: Fui a So Paulo. (voltei de) Fomos Itlia. (voltei da) 3. Crase com A QUE A DE A crase nestes casos detectvel pelo substituio do termo feminino por um termo regido masculino. Efetuada a transformao, verifique o seguinte: Se surgir ao, existir crase. Ex.: Quero uma revista igual que vi ontem. As revoltas de hoje so semelhantes s de anos anteriores. A moa qual deste um presente casada. Se surgir apenas o ou apenas a, no existir crase. Ex.: Essa notcia triste; a que ouvi ontem era mais alegre. Tua sala grande; a de tua tia bem menor. A moa a qual chegou atrasada minha amiga. A fase a que chegamos crtica. 4. Palavras como MODA podem funcionar ocultamente para efeitos da crase. Ex.: Vestiu-se Lus XV. Vestiu-se (moda) Lus XV. EXERCCIOS 1. Prefiro isto aquilo. 2. Jamais chegaremos aquele ponto. 3. Entregue tudo aquele homem. 4. Aqueles que j fizeram o curso daro as dicas aqueles que ainda no o fizeram. 5. Refiro-me aquele contedo 6. Eles vo freqentemente a antiga Ouro Preto. 7. Chegando a Europa, dirigiu-se a Roma. 8. Iremos a Bolvia e depois a Colmbia. 9. Viajarei a Campinas e a Pelotas. 10. Dirigiu-se a Braslia e a So Paulo. 11. Chegamos a So Paulo da garoa. 12. Fui a Natal das praias inesquecveis. 13. A rua onde mora paralela a que passa na frente de tua casa. 14. Essa blusa semelhante a de Maria. 15. Tua voz igual a de Roberto Carlos. 16. Comeu arroz a dison, regado a chope. 17. Quero um bife a milanesa. 5. Crase facultativa A) Diante de pronome possessivo feminino: Ex.: Refiro-me a(ou ) sua irm. H um clima de otimismo quanto a(ou ) nossa capacidade de superar desafios. B) Diante de nome prprio feminino: Ex.: Dei o recado a(ou ) Joana. C) Depois da preposio at: Ex.: O movimento para o litoral foi intenso at a(ou ) manh de ontem. 6. A ou H A -tempo que no passou. H -tempo que j passou.

74

Tcnico Judicirio

7. Crase com as palavras TERRA, CASA e DISTNCIA Haver crase quando estiverem especificadas. Ex.: Voltei casa de meus pais. 8. Crase diante de HORA e PARTES DO DIA Em expresses que exprimem hora determinada ou partes do dia h crase. Ex.: Ele saiu s treze horas e trinta minutos. Chegamos noite. 1. O tempo dedicado a suas alunas mais problemticas era muito pouco. 2. Resolva a sua questo com ele. 3. Sempre serei fiel a seu ideal. 4. No fiz qualquer aluso a sua maneira de agir, nem me submeterei as suas exigncias. 5. Limite suas crticas a minha roupa. 6. Apelei a Lcia. 7. Adoro a Cristina. 8. Refiro-me a Joo. 9. Fez vrios elogios a Maria. 10. Refiro-me a tua colega e as tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas. 11. Isso diz respeito a nossas vizinhas. 12. Saiu ____ trs horas. 13. Voltar daqui ____ cinco minutos. 14. _____ anos conclui o Ensino Mdio. 15. ____ dois meses estou s, por isso estou carente. 16. A encomenda chegar daqui ____ dois meses. 17. Paloma forou o motorista a voltar a casa do empresrio. 18. Chegamos cedo a casa. 19. Vrios marinheiros preferiram no descer a terra ontem. 20. Fui a velha casa onde passei minha infncia. 21. Preciso ir a terra dos meus antepassados. 22. A igreja fica a distncia de vinte metros daqui. 23. Cheguei a noite. 24. Chegou a noite rapidamente. 25. Viajarei a uma hora. 26. Viajaremos a uma fazenda em Tapes. 27. Ele sair as dez horas. 28. Espero desde as dez horas. 29. A aula ter de duas a trs horas de durao. 30. Trabalharei das onze a uma hora. 31. Estudaremos de segunda a segunda. 32. Teremos aula da tera a quinta.
Tcnico Judicirio 75

IMPORTANTE ! O acento indicativo de crase usado nas expresses adverbiais, nas locues prepositivas e conjuntivas de que participam palavras femininas: tarde noite direita s claras s avessas toa s vezes luz s escondidas imitao de chave escuta deriva s turras s moscas bea s ocultas larga medida que proporo que s escondidas sombra de exceo de fora de frente esquerda revelia s ordens procura de semelhana de

RESPOSTAS Acentue o a, se for necessrio, 1. Chegamos concluso de que a lei no se refere a pessoas nascidas no Brasil. 2. A qualquer hora a encontraramos frente da televiso. 3. Procedemos a uma anlise criteriosa. 4. Venho a negcios e preciso falar a V.S . 5. A princpio julguei que no chegaramos a tempo. 6. Voltou para a praia. 7. Compareceu perante a banca examinadora. 8. Trouxe a mensagem a V.M. e aguardo a resposta a fim de lev-la pessoa que me enviou. 9. Isso no diz respeito apenas a ela, mas a toda pessoa em situao semelhante. 10. Assistir s aulas indispensvel a aprovao. 11. Graas interveno de um amigo, reformulou a deciso. 12. Escreveu redao do jornal solicitando a publicao do fato, 13. Arriscava-se a sofrer por amor liberdade. 14. Ope se s reformas e dedica se a criticlas. 15. O homem no superior mulher nem inferior a ela. 16. O acesso s letras deveria ser possvel a todas as crianas. 17. Ele dispensava colega todas as atenes. 18. A propsito, voc se refere a ela ou a mim? 19. Rumo Universidade. 20. Devemos dar exemplo s crianas e induzi-las preservao do meio ambiente 1. Prefiro isto quilo. 2. Jamais chegaremos quele ponto. 3. Entregue tudo quele homem. 4. Aqueles que j fizeram o curso daro as dicas queles que ainda no o fizeram. 5. Refiro-me quele contedo 6. Eles vo freqentemente antiga Ouro Preto. 7. Chegando Europa, dirigiu-se a Roma. 8. Iremos Bolvia e depois Colmbia. 9. Viajarei a Campinas e a Pelotas. 10. Dirigiu-se a Braslia e a So Paulo. 11. Chegamos So Paulo da garoa. 12. Fui Natal das praias inesquecveis. 13. A rua onde mora paralela que passa na frente de tua casa. 14. Essa blusa semelhante de Maria. 15. Tua voz igual de Roberto Carlos. 16. Comeu arroz dison, regado a chope 17. Quero um bife milanesa.
76 Tcnico Judicirio

1. O tempo dedicado a suas alunas mais problemticas era muito pouco. 2. Resolva a sua questo com ele. 3. Sempre serei fiel a seu ideal. 4. No fiz qualquer aluso /a sua maneira de agir, nem me submeterei s suas exigncias. 5. Limite suas crticas a/ minha roupa. 6. Apelei a/ Lcia. 7. Adoro a Cristina. 8. Refiro-me a Joo. 9. Fez vrios elogios a/ Maria. 10.Refiro-me /a tua colega e s tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas. 11.Isso diz respeito a nossas vizinhas. 12.Saiu __h/s__ trs horas. 13.Voltar daqui __a__ cinco minutos. 14._H____ anos conclui o Ensino Mdio. 15._H___ dois meses estou s, por isso estou carente. 16.A encomenda chegar daqui __a__ dois meses. 17.Paloma forou o motorista a voltar casa do empresrio. 18.Chegamos cedo a casa. 19.Vrios marinheiros preferiram no descer a terra ontem. 20.Fui velha casa onde passei minha infncia. 21.Preciso ir terra dos meus antepassados. 22.A igreja fica distncia de vinte metros daqui. 23.Cheguei noite. 24.Chegou a noite rapidamente. 25.Viajarei uma hora. 26.Viajaremos a uma fazenda em Tapes. 27.Ele sair s dez horas. 28.Espero desde as dez horas. 29.A aula ter de duas a trs horas de durao. 30.Trabalharei das onze uma hora. 31.Estudaremos de segunda a segunda. 32.Teremos aula da tera quinta.

Tcnico Judicirio

77

CRASE
01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Assim, se a condessa se indispe ............ duas horas da manh zs -, em um salto ests l. E se ................. noite o senhor conde deseja alguma coisa crac! -, em trs saltos, eis-me diante dele. Rosina: No diga isso ................. ningum! a) s a b) s a c) s d) as a a e) as 02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Nem a figura da av escapou, pois se revelou perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem vises paranormais da me exemplar que lhe concedia excelente padro de vida dedicando-se ................... prostituio e foi vtima de uma bala perdida. Quanto ............... instituies, foi lastimvel o total desprestgio da Justia. No ltimo captulo, a cena mais deplorvel foi a surra que o pai infligiu ................ filha, expondo-a e humilhando-a em seu local de trabalho. a) as a b) s c) s a d) a as e) a as a 03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Considere, a partir de frases do texto, as seguintes afirmaes a respeito do emprego do sinal de crase e do emprego de preposies ou contraes destas com o artigo. I - .... pensar na histria do Rio Grande do Sul, terra de fronteira, implica necessariamente pensar no grande papel dos militares, porque nosso Estado foi durante muitas dcadas a nica
78

fronteira viva, primeiro entre o imprio portugus e o espanhol, depois entre nosso pas e os vizinhos do Prata, Argentina e Uruguai. A incluso da preposio em aps a forma verbal implica, no contexto em que aparece, no acarretaria erro frase, pois a regncia do verbo permite tambm esse uso. II Assim que fazer rancho, ir ao sper e tantas outras coisas so, para ns, muito comuns. A substituio de o sper, que aparece no segmento ao sper por a venda criaria, na respectiva orao, condies para o emprego da crase. III - Assim que fazer rancho, ir ao sper e tantas outras coisas so, para ns, muito comuns. A contrao ao poderia ser substituda por no sem acarretar erro frase, pois, de acordo com a norma culta, essa regncia, no contexto, tambm pode ser usada. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Seus versos so de uma riqueza literria .......... altura dos grandes poetas nacionais. Esse verso ser sempre cantado pelos intrpretes da msica popular devido ........... fora da criao de Orestes Barbosa, um homem que se preocupava com o leite das crianas brasileiras. Por causa dessa sua grande importncia, no podemos esquecer o criador desse verso e de muitos outros, como aqueles que poderiam ser dedicados .......... alguma habitante de uma certa cidade do Rio Grande do Sul: a) b) a a a c) a a d) a a - e) a

Tcnico Judicirio

05. (Analista Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com espao contnuo das frases abaixo Mas a velha vil tambm uma aliada: a dor um alarme que nos adverte sobre ameaas ________ sade. Ataca o aparelhinho impertinente, desliga o alarme e volta _________ dormir, ou checa minuciosamente os compartimentos de sua casa para certificar-se de que ningum tentou invadi-la? A resposta bvia _________ essa situao o primeiro passo para se compreender por que alguns estudiosos esto preocupados com o hbito do homem moderno de suprimir a dor indiscriminadamente, sem procurar saber sobre suas causas. a) b) a a c) a a a d) a e) a - 06. (Contador BANRISUL/RS 2002) As lacunas das frases abaixo so preenchidas, correta e respectivamente por Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham coisas mas no eram ou apenas eram porque tinham e passei a odiar .............. palavra status, que recm entrara na moda. E isso no era muito difcil: bastava ler, aprender, estudar, e, na medida em que lia, aprendia e estudava, mais reverenciava ........... vida e os seres humanos. Nunca soube de nenhum grande artista ou revolucionrio que vivesse para amealhar fortuna ........... custa dos outros. a) b) a c) a d) a a e) a a 07. (Tcnico Cientfico FAPERGS FAURGS) As lacunas das frases abaixo, devem ser preenchidas, respectivamente por Pelo que entendi do que relatou o corsrio Richard Hawkins da viagem que fez ........... Amrica, nos primeiros anos da dcada de 1590, Aconselhava a ser corts, quer dizer, ............ no roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de gente importante, no tocar em gente importante e deixar o bastante para que pudessem sobreviver. Tcnico Judicirio

Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a naturalidade com que o saque era encarado por todos, vtimas e piratas: o saque era visto apenas como mais uma forma de negcio, o que nos fora ........... dar uma olhada ao redor. a) a a b) a c) a d) a a e) a 08. (Perito Qumico Forense IGP/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhas das frases abaixo. J sei, cortou o legista, os senhores querem assistir .............. autpsia. Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a entrada de um dos senhores, para que assista .......... esta tarefa, que, infelizmente, tem que ser executada, est na lei. Os trs homens, que comeavam ............. falar, silenciaram abruptamente. a) b) a c) a d) a a a e) a a 09. (Soldado Brigada Militar/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Ir ............ igreja passa ento a ser uma atividade secundria. Se o criminoso decide agir porque mentalmente chegou concluso de que tem chances de sair ileso e, em caso de ser preso, pagar um preo no exorbitante ......... sociedade. Se ele percebe que as suas aes no vm tendo sucesso, conclui que no vale ............. pena investir nelas. a) a b) a c) a d) e) a a a

79

10. (Psiclogo SUSEPE/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas da frase abaixo. Negros, estrangeiros, epilpticos, prostitutas, alcolatras e tatuados eram presenteados como perigosos ......... harmonizao social e aproximados .......... criminalidade, pois poderiam levar .......... degenerao, tanto individual como coletiva, pela dissoluo da moral e dos costumes, num processo semelhante ao contgio. a) a a a b) c) a a d) a e) a a 11. (Advogado SULGS/RS FAURGS) As lacunas com trao contnuo das frases abaixo so preenchidas, correta e respectivamente por muito difcil escapar ________ ingnua idealizao. No passado, os heris eram figuras ligadas _______ movimentos militares e/ou polticos. s ir ao estdio de futebol ou olhar ______ tela da tev. a) a a b) a a c) a d) a e) a 12. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo nas frases abaixo. Chegar _____ eliminao das drogas no pelo ataque _____ oferta ou ao consumo, mas tratando aqueles que j esto dependentes da droga..... Os burocratas resistem _____ admitir, mas o mundo j perdeu a guerra contra as drogas. Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua ______ antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. a) a a b) a a c) a a d) a a e) a 80

13. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar, no posto de Capito - FAURGS) Considere as seguintes sugestes de mudana em frases do trecho abaixo. ao ficar desempregada, resolveu apostar na educao. alm da discusso sobre a realidade social. Mrcia se sentiu estimulada a fugir da mesmice. I Substituio de apostar por recorrer na linha 13. II Substituio de sobre por relativa na linha 24. III Substituio de estimulada por encorajada na linha 37. Quais delas criaram, na sua respectiva orao, o contexto para o emprego do sinal indicativo de crase? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 14. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar, no posto De Capito - FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo no texto. Quanto mais analisamos ________ relaes entre educador e educandos, na escola, em qualquer de seus nveis (ou fora dela), parece que mais nos podemos convencer de que essas relaes apresentam um carter especial e marcante. quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio ______ experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao dessa educao, a sua irrefreada nsia. Se o educador que sabe, se os educandos so os que nada sabem, cabe ______ dar, entregar, levar, transmitir o seu saber aos segundos. a) as a quele. b) as quele. c) s a aquele. d) s aquele. e) s quele.

Tcnico Judicirio

15. (Processo Seletivo Pblico Ano 2001 FAURGS) Considere as seguintes sugestes de alterao de passagens do texto. Com isso no me refiro aos ornamentos que adotamos para falar e escrever. Penso nas formas que se impem naturalmente quando descrevemos a nossa experincia e o sentimento de quem somos. Logo se insinuaria a convico de que o descaso um vcio tupiniquim. I Substituio da palavra ornamentos (primeira linha) por figuras de estilo. II Substituio da forma verbal descrevemos (segunda linha) por examinamos. III Substituio da forma verbal se insinuaria (quarta linha) por chegaramos. Quais delas criaram as condies para o emprego do sinal de crase no contexto de suas respectivas oraes? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 16. (Sanitarista FAURGS) As lacunas do trecho a seguir devem ser preenchidas, respectivamente, por Ele era o pintor histrico da. Misso Artstica Francesa que chegou ........ ento colnia de Portugal, em 1816, com o objetivo de retratar .......... vida na corte. Debret, que, em vez de integrar ........ Misso Francesa que iria .......... Rssia, optou pelo Brasil parece no ter-se arrependido. a) a a . b) a a . c) a . d) a a a e) . 17. (TRT 4 regio FAURGS) Considere as seguintes afirmativas relativas ao emprego da crase. 1. Era como se ele se tivesse longamente submetido crena de que no era preciso bater no peito e gritar sou negro ou protestar contra as discriminaes, considerando bastante ter uma vida digna e afirmar-se social e intelectualmente como fizera seu pai. 2. revelador de profunda verdade sobre essa questo no Brasil o fato de Gil ter sido um exemplo perfeito de filho de preto doutor
Tcnico Judicirio

I Caso ao invs de crena (trecho 1 tivssemos princpio, as condies para o emprego da crase na orao seriam alteradas. II Caso ao invs de protestar (trecho 1) tivssemos opor-se, seriam criadas no contexto desta orao as condies para o emprego da crase. III Caso ao invs de sobre (trecho 2) tivssemos quanto, seriam criadas no contexto desta orao as condies para o emprego da crase. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II e) I, II e III. 18. (Processo Seletivo Pblico FAURGS) As lacunas do trecho abaixo devem ser preenchidas, respectivamente, por Agora, a Dupont outras empresas nada virtuais como a centenria John Deere, fabricante de mquinas agrcola fundada em 1837, esto se associando _______ cooperativas de agricultores nos Estados Unidos. Engana-se quem pensa que arado, colheitadeira, trator, vacas, porcos e galinhas pouco tm ______ ver com a rede mundial. Quanto Internet, uma pesquisa realizada pela Associao Brasileira de Marketing Rural com 2050 produtores de dez Estados brasileiros revelou que 4% j esto conectados _____ rede e outros 18% tm computador. a) a - a. b) a . c) a . d) a - a. e) a a .

81

19.(Assistente Administrativo FAURGS) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas pontilhadas das linhas no trecho abaixo. A palavra humor vem do latim e significa algo que flui, que se movimenta internamente. Tem ...... ver com disposies, impulsos e reaes emocionais, geralmente sem conscincia. Por outro lado, senso diz respeito ....... habilidade de apreciar ou compreender um fato. Desse modo, senso de humor refere-se ...... capacidade de apreciar conscientemente uma situao estabelecendo certa distncia do mundo. a) a a - a. b) - a. c) . d) a . e) a . 20. (Agente Tcnico Administrativo FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto O homem foi criado ...... semelhana de Deus, repetem os religiosos desde que o mundo mundo. Ao humanizar ..... figura divina, Cac alerta que no pretendeu fazer um filme religioso ou teolgico O Deus de Cac bota o p nas estradas empoeiradas do Nordeste .... procura de um santo substituto para que possa finalmente tirar umas merecidas frias. a) a . b) a - a. c) - a. d) a a . e) a . 21. (Tcnico Superior em Trnsito DETRAN/RS FDRH) Em qual das frases abaixo, o sinal de crase deve obrigatoriamente ser usado? a) O governo deve conceder prioridade a medidas gerais. b) A explorao das crianas est vinculada a injustia social. c) Este programa pode impelir os pais a valorizar o estudo. d) O combate ao trabalho infantil no pode ficar a cargo de programas limitados. e) O sucesso da criana na escola esta relacionado a sua assiduidade.

22. (Tcnico Superior AGERGS FDRH) Todasas substituies abaixo criam condies para o uso de crase, EXCETO a de a) assim que o esprito de papai noel toma conta da programao de TV Trocar toma conta por comparece. b) Longe de ser um modo de amar ao prximo Trocar Prximo por algum. c) O telespectador instado a doar seus trocados Trocar Doar seus trocados por doao de seus trocados. d) Menos pelos benefcios que proporcionar aos outros e mais pelos prazeres que experimentar ao fazer a doao Trocar outros por outras pessoas. e) As campanhas de filantropias se aproveitam da imagem dos miserveis para comover sua clientela Trocar se aproveitam por se referem. 23.(Escriturrio PROCERGS FDRH) Considere as afirmativas abaixo I Alguns indicativos se contrapem a esta verificao (a locuo a esta poderia ser substituda sem correo e sentido da frase por .) II Isto significa que, apesar da reduo, as pessoas continuam se acidentando. (Se o trecho as pessoas continuam se acidentando fosse modificado para as pessoas continuam a se acidentar, haveria alterao tambm no sentido da frase.) III Os benefcios normalmente concedidos esto relacionados a acidentes sem afastamento. (Na expresso a acidentes, o a poderia ser substitudo, sem que alterasse o sentido e correo da frase, por aos.) Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas III c) Apenas I e II d) Apenas II e III e) I, II e III 24. (Escriturrio PROCERGS 2000 FDRH) A alternativa que preenche corretamente as lacunas abaixo : Exigncia do Ministrio Pblico ou ocorrncia _____ um acidente grave. Conforme o Sinditest, estudos internacionais comprovam que ____ cada dlar investido em preveno, _____ uma economia de sete dlares. a) em a b) de a c) por a h d) em h e) de a h
Tcnico Judicirio

82

25. (Analista de Projetos BRDE 2001 FAURGS) O perodo em que devem ser utilizados dois acentos indicativos de crase a) A despeito da falta de tcnicos especializados entre ns, o mercado tende a valorizar o profissional de formao mais genrica. b) Quem est a par do que acontece na economia brasileira fica a espera de uma ao mais enrgica das autoridades. c) O articulista no faz meno apenas aquilo que acontece nas grandes potncias, mas tambm a situao de pases em desenvolvimento, como o Brasil. d) As empresas tambm cabe zelar pela qualidade da educao a que os filhos de seus funcionrios tm acesso. e) A formao direcionada a reas especilizadas pode no ser bem-sucedida se a ela no se integrar um conhecimento mais amplo do mundo e das pessoas. CRASE 01. A 06. E 02. B 07. A 03. B 08. E 04. E 09. A 05. B 10. B

11. A 12. B 13. D 14. B 15. D

16. A 17. D 18. E 19. E 20. E

21. B 22. B 23. B 24. E 25. C

Tcnico Judicirio

83

EMPREGO DOS PRONOMES


Pronomes Pessoais

Emprego dos pronomes EU/MIM TU/TI COM NS/ CONOSCO SI/CONSIGO. Empregam-se EU e TU quando forem sujeitos de um verbo no infinitivo. Ex.:

As formas MIM e TI so sempre regidas de preposio. Ex.:

Os pronomes reflexivos SI e CONSIGO sempre se referem ao sujeito da orao. Ex.:

Usa-se COM NS sempre que esse pronome vier seguido de palavra determinante: prprios, outros, todos. Ex.:

A expresso CONOSCO sempre terminativa, no vem seguida de determinante. Ex.:

Observao:

84

Tcnico Judicirio

Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NS/CONOSCO. a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n) o) p) q) r) s) Saram sem ________________. Os alunos saram sem ______________ autorizar. H muitos papis para _____________ organizar. O funcionrio levou ________________ os documentos da firma. Para ________ trabalhar de madrugada penoso. Fizeste isso para _________? Tudo isso para _____________ fazer? Venha ___________. Ela chegar ___________ todos. O carteiro entregou o telegrama para ____________. O carteiro entregou o telegrama para _____________ler. Para___________ ler isso, preciso pr os culos. Para___________ ler noite um sacrifcio. Ontem aconteceu uma discusso entre _______________ e ela. Entre ______________e ______________ no h mais nada. Sem _____________, eles no iriam ao escritrio. Sem _____________ autorizar,eles no iriam ao escritrio. necessrio, para _________ estudar, silncio. necessrio para _________ estudar aqui.

1. Assinale a alternativa que contm uma expresso freqente na linguagem coloquial, mas considerada incorreta na norma culta. a) O problema com voc, Hobbes, que nunca diz nada! b) Essa a diferena entre eu e o resto do mundo. c) Meu dia est arruinado. d) Eu descobri que isso preserva em muito uma amizade. e) Eu no! 2. Assinale a srie de pronomes que completa adequadamente as lacunas do seguinte perodo: Os desentendimentos entre _______ e ________ advm de uma insegurana que a vida estabeleceu para ______ traar um caminho que vai de ______ a ______. a) mim ti eu mim ti b) eu tu eu mim tu c) mim ti mim mim tu d) eu ti eu mim ti e) eu - ti mim mim tu 3. Assinale a alternativa certa. Tudo foi feito para ________ dizer a verdade, porque entre ___________ havia uma rixa. a) mim, eu e voc b) mim, mim e voc c) eu, mim e voc d) eu, eu e voc e) mim, voc e eu 4. a) b) c) d) e) Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est empregado corretamente Este um problema para mim resolver Entre eu e tu no h problemas. A questo deve ser resolvida por eu e voc Para ti, escalar montanhas parece fcil. Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.

Tcnico Judicirio

85

5. O tempo no ser suficiente para ................ datilografar o relatrio. Pedirei ao chefe que divida a tarefa entre..................... . a) eu eu e ti b) mim eu e tu. c) mim mim e tu d) eu mim e ti e) mim mim e ti 6. Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a. Quando sares, avisa-nos que iremos ........ Meu pai deu um livro para ........ ler. No se ponha entre ........ e ela. Mandou um recado para voc e ......... a) b) c) d) e) contigo, eu, eu, eu com voc, mim, mim, mim consigo, mim, mim, eu consigo, eu mim, mim contigo, eu, mim, mim

7. Escolha a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase a seguir. Era para .............. falar ................ ontem, mas no ................ encontrei em parte alguma. a) mim contigo lhe b) mim consigo o c) eu com ele lhe d) mim consigo lhe e) eu com ele o 8. Assinale a alternativa correta. Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... . a) eu eu e tu b) eu mim e ti c) mim mim e ti d) eu eu e ti e) mim mim e ti 9. a) b) c) d) a) Assinale a alternativa errada. No difcil para mim convenc-lo a ceder. Eles reservaram os melhores quartos para si. Sem mim e ti, pouco se faria nesse escritrio. Se der para eu falar, pretendo faz-lo. Espere um pouco, quero falar consigo.

10. Assinale a opo onde o pronome pessoal est empregado incorretamente. a) Para mim, cumpriment-la seria uma ofensa. b) Entre eu e ela j no h mais nada. c) Viram-nos, mas no os chamaram. d) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda. e) Aquele era o carro para mim; compr-lo com que dinheiro?

86

Tcnico Judicirio

11. O seguinte perodo apresenta algumas lacunas: Ela ficou em casa ............... dois, para conversar ............... sobre o livro, mas disse ao meu irmo que era difcil para ............... ler aquele livro sozinho, porque as letras eram pequenas demais para ............... ler, sem forar meus olhos hipermetropes. Os pronomes de 1 pessoa que completam adequadamente as lacunas so, respectivamente: a) conosco conosco mim mim b) conosco conosco eu eu c) com ns conosco eu mim d) conosco com ns eu eu e) com ns conosco mim eu 12. ''entre um co e um homem.''; a forma correta da construo da preposio ENTRE seguida de pronomes pessoais : A) entre mim e tu; B) entre eu e ela; C) entre ela e eu; D) entre ti e eu; E) entre mim e ti. 13. Assinale a alternativa correta. Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... . a) eu eu e tu b) eu mim e ti c) mim mim e ti d) eu eu e ti e) mim mim e ti 14. Dadas as sentenas: 1. Ela comprou um livro para mim ler. 2. Nada h entre mim e ti. 3. Alvimar, gostaria de falar consigo. Verificamos que est (esto) correta(s): a) apenas a sentena n. 1 b) apenas a sentena n. 2 c) apenas a sentena n. 3 d) apenas as sentenas n. 1 e 2 e) todas as sentenas Gabarito 01. B 06. E 02. A 07. E 03. C 08. B 04. D 09. E 05. D 10. B

11. E 12. E 13. B 14. B

Tcnico Judicirio

87

COLOCAO DOS PRONOMES OBLQUOS TONOS


I. Usa-se a Prclise quando h: 1. Advrbio (no seguido de vrgula):

2. Pronomes:

3. Conjunes Subordinativas:

4. ____________________:

II. Usa-se Mesclise quando: O verbo estiver no futuro do presente ou no futuro do pretrito. (Excludos os casos de prclise)

III. Usa-se nclise:

88

Tcnico Judicirio

Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso padro da lngua. A) ( ) Te espero aps a aula. B) ( ) Encontraram-na dormindo. C) ( ) Se fosse possvel, lhe daria um presente. D) ( ) Me d um cigarro. E) ( ) Soldados! Arrumem-se. F) ( ) No a estou criticando. G) ( ) preciso que aquea-me neste inverno. H) ( ) Me disseram que era verdade. I) ( ) No se v, por favor!

J) ( ) No arrependa-te de tua escolha. K) ( ) Lhe quero muito. L) ( ) Me ames. M) ( N) ( O) ( P) ( Q) ( R) ( S) ( ) Me liga mais tarde. ) Preciso de algum que me entenda. ) Nunca te contaram este fato. ) Darei-te a dose necessria. ) Quem se candidatar? ) Mostrar-lhe-ei meus escritos. ) Nos falaram que era tudo mentira.

QUESTES 1. Assinale a frase correta quando colocao do pronome: a) Nunca apresenta-se corretamente. b) Sempre lembrar-se- de ti. c) As flores que me foram entregues so lindas. d) Algum falou-se das belezas da Bahia. e) Me chamou a ateno a elegncia da jovem.

2. Assinale a frase correta a) Isto abalou-me profundamente. b) Embora falassem-me, no acreditei. c) Que acompanhe-te! d) Em se dizendo ouvinte do programa. e) Darei-te o remdio de hora em hora.

Tcnico Judicirio

89

3. Assinale a frase incorreta a) Venha c jantar amanh, me disse ela. b) Agora muito tarde; depois lhe direi. c) Em se falando de esportes, o futebol polariza os comentrios. d) Existiu ali um arsenal onde se guardava plvora. e) Como me sinto feliz agora.

4. Assinale a frase incorreta a) Ao v-la, senti-me derrotado. b) Nada foi inventado, estou-lhe contando a pura verdade. c) Compreendi que no nos entendamos d) Diria-se que ela escava cansada. e) Receberam-me ontem.

5. Assinale a frase incorreta: a) O lugar para onde nos mudamos aprazvel. b) importante que nos venha visitar. c) Arruma-te de uma vez! d) Aquilo incomoda-a. e) Contei-lhe o caso.

6. Assinale a frase incorreta: a) No me explicou nem me falou. b) Quem te acompanhar nesta viagem? c) Ambos se olharam, permanecendo em silncio. d) Se me devolveram o livro, farei a pesquisa. e) Fi-lo porque qui-lo.

7. Considere as afirmaes: I No trecho Agora entendo-a de acordo com a norma culta deveria ser Agora a entendo. II No trecho ao p da letra: trata-se de acordo com a norma culta deveria ser ao p da letra: se trata III No trecho quando corrigi-la de acordo com a norma culta deveria ser quando a corrigir.

Quais esto corretas? a) Apenas l. b) Apenas ll. c) Apenas l e lll. d) Apenas ll e lll. e) l, ll e lll. 90
Tcnico Judicirio

8. Marque a opo que pode preencher corretamente as lacunas da seguinte afirmativa: Em Dir-se- que, at certo ponto, a felicidade se constri, segundo a norma culta, um caso de ............... obrigatria por se tratar de um verbo no ..............., em ............... de perodo. a) Mesclise futuro do presente incio. b) Prclise futuro do presente incio. c) Prclise imperativo positivo comeo. d) nclise presente do subjuntivo incio. e) Mesclise futura do subjuntivo princpio.

9. bem provvel que freqentadores de museus no procurem essa instituio. Substituindo-se a expresso em negrito na frase acima pelo pronome que lhe correspondente, obtm-se: a) no lhe procurem; b) no a procurem; c) no procurem-a; d) no procurem-lhe; e) no procurem-na. 10. Assinale o nico perodo em que a mesclise inadequada: a) Nada contenta-lo- enquanto no tiver a paz interior. b) Dir-se-ia que pairava sobre ns uma divindade funesta. c) Se mergulhares um pano vermelho neste rio, retira-lo-s cheio de piranhas. d) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar um pouco. e) Por este processo, chegar-se-ia a melhores resultados GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C D A D D E C A B A

Tcnico Judicirio

91

QUESTES DE CONCURSO
1. Assinale a alternativa em que o pronome possessivo foi usado incorretamente. a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso? b) Vossa Reverendssima queira desculpar-me se interrompo vosso trabalho. c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falar a fiis de todas as partes. d) Informamos que Vossa Excelncia e seus auxiliares conseguiram muitas adeses. e) Sua Excelncia, o senhor Presidente, chegou cedo. 2. A alternativa em que o pronome oblquo no est empregado de acordo com a norma culta a) difcil para mim aceitar essas condies. b) Para saber o resultado, eles fizeram um teste com ns que estudvamos matemtica. c) Entre eu e ele h um acordo de no agresso. d) No queira fazer conosco o que fizeram com os outros. e) No te ressintas se no te convidarem para suas bodas. 3. ____opinies no me interessam. J ____disse que no confio mais em ____, pois muitas foram as vezes que me mentiu. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do perodo acima. a) Suas lhe voc b) Tuas te voc c) Vossas lhe voc d) Tuas lhe vs e) Suas te ti 4. Passa-me ______ lista que tens a na mo para ______verificar a classificao. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas da orao acima. a) esta - eu b) essa - eu c) essa - mim d) esta - mim e) aquela - mim 5. Sobre o emprego e a colocao dos pronomes no texto, analise as seguintes afirmativas. 1. O pronome se, do trecho sem que se possa perceb-los, est em prclise porque atrado pelo nexo sem que.

2. O pronome possessivo seu, em Voc sempre gostou de seu trabalho, concorda com a forma de tratamento Voc. 3. Em perceb-los, o pronome os foi indevidamente utilizado porque o verbo transitivo indireto e sua regncia exige lhe objeto indireto. Qual(is) est(o) correta(s)? a) Apenas a 1. b) Apenas a 2. c) Apenas a 1 e a 2. d) Apenas a 2 e a 3. e) 1, 2 e 3. 6. Assinale a alternativa incorreta quanto colocao dos pronomes pessoais oblquos. a) Por favor, se banhe imediatamente. b) A me lembrou-lhe o compromisso assumido. c) Quem lhe chamou aqui? d) Todos se apresentaram no horrio indicado. e) No queremos lembr-lo. 7. Com relao ao emprego dos pronomes pessoais, retos ou oblquos, assinale a alternativa incorreta. a) Ele contra mim, pois no acredito nele. b) Com eu estar doente, no houve palestra. c) No houve entre mim e ti nenhuma desavena. d) Por favor, no saia sem eu. e) Ela pensava consigo sobre o que poderia fazer para amenizar a notcia. 8. Meu amigo, decidiram que era para ________atender os visitantes antes de _________ para conversar ________sobre o projeto. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do perodo acima. a) mim - procurar-te - contigo b) eu - procurar-te - consigo c) mim - procur-lo - contigo d) mim - procur-lo - consigo e) eu - procur-lo - com voc 9. A alternativa em que o pronome possessivo est incorretamente empregado a) Dirijo-me a vs, a fim de solicitar a vossa ajuda. b) Dirijo-me a ele, a fim de solicitar o seu apoio. c) Dirijo-me a Vossa Senhoria, a fim de solicitar a vossa presena. d) Recorro a Vossa Excelncia, a fim de pedir a sua complacncia. e) Dirijo-me a ti, a fim de solicitar teu comparecimento.

92

Tcnico Judicirio

10. Como h muita confiana entre _____ e _____, atrevo-me a pedir -____: podes emprestar me _____vestido de baile para ____ ir festa? Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do perodo acima. a) eu tu te teu mim b) mim vs lhe teu eu c) mim ti te teu eu d) eu tu lhe seu mim e) mim vs lhe teu mim

Gabarito 1. B 2. C 3. A 4. B 5. C 6. A 7. D 8. E 9. C 10. C

Tcnico Judicirio

93

Emprego dos Pronomes Relativos


Para unirmos duas oraes por meio de um pronome relativo qualquer, indispensvel que elas tenham um ELEMENTO COMUM: Ontem roubaram o quadro. O quadro estava na parede da sala. Elemento comum: O QUADRO. Aqui possvel a relativao. 1. QUE

2. QUEM

3. O QUAL

4. CUJO

5. ONDE

94

Tcnico Judicirio

A PREPOSIO E OS PRONOMES RELATIVOS. No se deve esquecer que, no padro culto, preciso manter a regncia determinada pelo verbo quando seu complemento ou modificador um pronome relativo. Exemplos: Ela gosta de esporte. Esse o esporte de que ela gosta. Ele tem direito a essa herana. Essa a herana a que ele tem direito Exerccios 1. Esta a mulher ________ acredito. (que) 2. O assunto _______ me refiro complicado. (o qual) 3. Esta a rua ________passo. (que) 4. Era difcil a situao ________ se encontrava. (que) 5. O espetculo _______ assistimos era deprimente. (o qual) 6. A luta ______ assistimos era deprimente. ( a qual) 7. So esses os recursos ______ dispomos. (que) 8. So essas as injustias ______ lutamos. ( as quais) 9. Os ideais _____ lutamos so os mais elevados. (os quais) 10. Os objetos _______ encontraste so desconhecidos. (que) 11. Os objetos _______ necessitas so rarssimos. (que) 12. Trata-se de uma bonificao ______ todos tnhamos direito. (que) 13. Os problemas ______ me preocupo so vrios. (que) 14. O beco __________ moro escuro. (que) Complete com o pronome CUJO. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. A est o livro _________ pginas inspiraram tantos heris. A est o livro__________ pginas se inspiraram tantos heris. A est o livro__________ pginas tiraram os testes. Essas so as pessoas __________ apoio podemos contar. Eis o amigo __________ casa estivemos hospedados. Esse o chefe __________ ordens devemos obedecer. Essas so as pessoas __________ lealdade mais confiamos. Finalmente encontramos o lder __________ idias lutaremos.

Acomodaes do OBJETO DIRETO Verbos Terminados em R, S e Z com Pronomes O, OS, A, AS


Quando a forma verbal termina em R, S e Z, essas consoantes desaparecem, e os pronomes oblquos assumem as formas LO, LA, LOS, LAS. am-la receb-lo fi-lo qui-lo

Tcnico Judicirio

95

Verbos Terminados em M, O e E com Pronomes O, OS, A, AS


Quando a forma verbal termina em M, O e E, devemos acrescentar ao pronome oblquo o N. Venderam-no. Pe-no aqui.

Exerccios Faa a transformao correta: Modelo: Comprei o carro - comprei-o a) Vesti a roupa - ______________ ______________ b) Obedece aos mais velhos -__________________ c) Subir o morro- _____________________________ d) Fazem os testes - __________________________ e) Carregas a apostila - ________________________ f) Pe o regulamento no armrio -_______________ g) Do o almoo - _____________________________ h) Fiz a lio- _____________________________________

96

Tcnico Judicirio

I - VERBOS MODOS E TEMPOS


A) MODO INDICATIVO Expressa certeza. 1. Presente cant o cant as cant a cant amos cant ais cant am

2. Pretrito Perfeito cant ei cant aste cant ou cant amos cant astes cant aram

3. Pretrito Imperfeito cant ava cant avas cant ava cant vamos cant veis cant avam

Tcnico Judicirio

97

4. Pretrito mais-que-perfeito cant ara cant aras cant ara cant ramos cant reis cant aram

5. Futuro do Pretrito cant aria cant arias cant aria cant aramos cant areis cant ariam

6. Futuro do Presente cant arei cant ars cant ar cant aremos cant areis cant Aro

98

Tcnico Judicirio

B) MODO SUBJUNTIVO Expressa dvida, possibilidade, incerteza. 1) Presente cant e cant es cant e cant emos cant eis cant em

2) Pretrito Imperfeito cant asse cant asses cant asse cant ssemos cant sseis cant assem

3) Futuro cant ar cant ares cant ar cant armos cant ardes cant arem

Tcnico Judicirio

99

C) IMPERATIVO Expressa uma ordem, pedido. 1) Afirmativo canta tu cante voc cantemos ns cantai vs cantem vocs FORMAO:

2) Negativo no cantes tu no cante voc no cantemos ns no canteis vs no cantem vocs FORMAO:


EXEMPLO

100

Tcnico Judicirio

Identifique o tempo e o modo das seguintes formas verbais: fars fizssemos ventava viu devia andaria amemos arrumars faa vimos andarmos andara abraaro abraara dissssemos amos fizera amarrou fingiro menti coubera falasse fizermos

DIFICULDADES I - Os verbos terminados em iar so regulares.


Premio Premias Premia Premiamos Premiais Premiam Obs.: A turma do MARIO Mediar Ansiar Remediar Incendiar Odiar

Tcnico Judicirio

101

II - Os verbos terminados em - ear

III - Conjugao de Verbos Verbos derivados


Os verbos derivados de pr, vir, ter, fazer, haver e outros SEGUEM a conjugao dos verbos primitivos. Ento, quando tiver dvida (ele interviu ou ele interveio), conjugue o verbo primitivo: Eu vim Tu vieste Ele veio
E depois, coloque o prefixo

Ele interveio veio

Sublinhe a forma correta: 1. Elas se mantiveram- manteram... 2. Todos reviram- reveram... 3. Eu intervi- intervim... 4. Se Paulo propor, propuser... 5. Se eles detiverem- deterem... 6. Ontem ele interveio- interviu... 7. Se eles perfizessem- perfazessem... 8. Ela se entreteve- entreteu... 9. eles tm intervindo- intervido... 10. Se tu desdizeres- desdisseres... 11. eu me manti- mantive... 12. Quando eu rever- revir a obra... 13. Se ela se contivesse- contesse... 14. Quando tu repores- repuseres... 15. Sobrevieram- sobreviram imprevistos...

102

Tcnico Judicirio

Complete as frases com os verbos entre parnteses: Conjugue os verbos abaixo no presente do indicativo , nas seguintes pessoas: a) eu , ele e eles , ele e eles b) eu c) eu , ele e eles d) eu , ele e eles e) eu , ele e eles f) eu , ele e eles g) eu , ele e eles h) eu , ele e eles , ele e eles i) eu j) eu , ele e eles , ele e eles l) eu n) eu , ele e eles o) eu , ele e eles p) eu , ele e eles , ele e eles q) eu r) eu , ele e eles s) eu , ele e eles 2) D o presente do indicativo e o pretrito perfeito do indicativo: a) eu e (mobiliar) b) eu e (caber) c) eu e (querer) d) eu e (requerer) e) eu e (fazer) f) eu e (ter) g) eu e (manter) h) eu e (ver) i) eu e (prover) j) eu e (distinguir) k) eu e (polir) l) eu e ( vir) m) eu e (ir) n) eu e (ser) o) eu e (haver) p) eu e (agir) q) eu e (tragar) r) eu e ( trazer)

( passear) (ansiar) (mediar) (premiar) (magoar) (crer) (pr) (propor) (possuir) (ter) (ver) (prever) (rir) (vir) (intervir) (ler) (aderir)

3) Conjugue os verbos abaixo na primeira pessoa do singular do presente e do futuro do subjuntivo, conforme o modelo: Crer - que eu creia e quando eu crer a) aguar que eu e quando eu b) averiguar - que eu e quando eu c) prque eu e quando eu e quando eu d) valer que eu e) poder que eu e quando eu f) conter que eu e quando eu g) ver que eu e quando eu h) virque eu e quando eu i) saberque eu e quando eu j) dizerque eu e quando eu

Tcnico Judicirio

103

4) Complete as lacunas abaixo, flexionando os verbos indicados no presente do indicativo: a) Todos___________ cegamente nas palavras do chefe.(crer) b) Os convidados _________ acompanhados de suas esposas.vir) c) Voc _______ alguma duvida?(tem) d) Ningum________ a nossa festa.(vir) e) Os advogados ________ o processo com muita ateno.(reler) f) Todos_________ os seus defeitos.(ver)

g) Ela____________ sua promessa.(manter) h) O policial________ o ladro.(deter) i) j) Os alunos________ Machado de Assis.(ler) Estas garrafas________ pouco vinho.(conter)

5) Quais frases esto corretas? (aproveite para corrigir as erradas) a) Quando voc ver a escola vire direita. b) Quando voc vir ao colgio,no esquea o livro de portugus. c) Se voc tiver tempo, averige ainda hoje se os alunos obteram os boletins. d) Se impormos nossas idias e no revermos nossas concepes no chegaremos a bons resultados. e) Ela cr, eles no crem; ela v,eles no vem; opostos em tudo ,tem apenas essa mesma oposio como liame. f) Conforme prever o advogado, no convieram ao presidente as condies de contrato.

g) Se houvesse intervido mais cedo, talvez contesse os nimos. h) Se eu pr o verbo no plural, erro. i) j) Pela presente circular,vimos informa-lo sobre as reformas. O diretor interviu na reunio.

k) No volte enquanto ele no repor o dinheiro.

IV - Verbos Abundantes
So aqueles que tm duplo particpio: Ele tinha.............o trabalho. (completar) O trabalho estava............... . Eles haviam.............o jogo. (suspender ) O jogo foi............................ . Ele havia............o fogo. (acender) O fogo estava...................... .
104 Tcnico Judicirio

INFINITIVO Aceitar Entregar Enxugar Expressar Expulsar Isentar Libertar Limpar Matar Salvar Soltar Acender Eleger Morrer Prender Suspender Emergir Expelir Exprimir extinguir Imergir Imprimir Incluir Inserir

PARTICPIO REGULAR Aceitado Entregado Enxugado expressado Expulsado Isentado Libertado Limpado Matado Salvado Soltado Acendido Elegido Morrido Prendido suspendido Emergido Expelido Exprimido Extinguido Imergido Imprimido Includo Inserido

PARTICPIO IRREGULAR aceito entregue enxuto expresso expulso isento liberto limpo morto salvo solto aceso eleito morto preso suspenso emerso expulso expresso extinto imerso impresso incluso inserto

V - Alguns verbos com particpio regular

VI - Alguns verbos com particpio irregular

VII Verbos terminados em -uir

Tcnico Judicirio

105

QUESTES DE CONCURSO
1. O verbo destacado na frase Para nunca se separar de sua esposa, o ndio macuxi teceu uma tipia... est no a) Presente do Subjuntivo. b) Presente do Indicativo. c) Pretrito Perfeito do Indicativo. d) Futuro do Presente do Indicativo. e) Futuro do Pretrito do Indicativo 2. Assinale a alternativa cuja forma verbal destacada est incorretamente identificada entre parnteses. a) Eles retm as receitas por uma medida de segurana. (presente do indicativo) b) Segundo me disseram, eles reaveriam toda a mercadoria. (pretrito imperfeito do indicativo) c) Doutor Srgio, ns vimos manifestar-lhe nosso apoio. (presente do indicativo) d) No te constranjas e recorre a ns quando precisares. (imperativo negativo) e) possvel que eles no dem confiana ao caso. (presente do subjuntivo) Como driblar as doenas 1. Pratique atividades fsicas Um corpo saudvel ajuda no bem-estar da cabea. Alm de prevenir doenas e melhorar o funcionamento do organismo, fazer exerccios uma forma de extravasar as emoes. 2. Tenha lazer fundamental reservar momentos na sua rotina para fazer o que se gosta. ____ ao cinema, ____ com a famlia, ____ no shopping. 3. Diversifique as relaes sociais Ter relacionamentos amistosos com os outros funcionrios como estimular o trabalho em equipe e criar um clima agradvel. Mas no se force a ser amigo de todo mundo na empresa. Varie os contatos sociais. (Adaptado de: Sete dicas para no adoecer no trabalho. Correio Brasiliense/ZH. 15/mai/2005.)

3. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do trecho 2. a) vai sai passeia b) v saia passeie c) v sai passeie d) vai saia passeie e) v saia passeia 4. Analise as afirmaes feitas sobre os perodos abaixo. A. Em 2008, a Smed contar com R$ 500 mil para seu desenvolvimento. B. Em 2004, o investimento foi de aproximadamente R$ 40 mil. I. O verbo da letra A est no futuro do presente do indicativo. II. O verbo da letra B est no pretrito perfeito do indicativo. III. As datas do incio de cada perodo determinam o tempo verbal a ser utilizado. Qual(is) est(o) correta(s)? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a III. e) I, II e III. 5. Assinale a alternativa em que o tempo e modo do verbo destacado est corretamente identificado entre parnteses. a) Se fosse necessrio... (pretrito imperfeito do subjuntivo) b) ... os garotos teriam a resposta... ( pretrito imperfeito do indicativo) c) ... e saibam dosar o que permitido ou no... (futuro do subjuntivo) d) Pelo menos um dos pais tirava frias no inverno. (pretrito perfeito do indicativo) e) Todos cumpriro suas atividades rotineiras. (pretrito-mais-que-perfeito do indicativo) 6. Observando a correlao temporal, assinale a alternativa que completa corretamente a frase Era provvel que eles hoje. a) viro b) saam c) saram d) chegam e) viessem

106

Tcnico Judicirio

7. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase. Quando ________ mais aperfeioados, os avies, certamente, maior conforto e segurana ________ em qualquer viagem. a) estivessem proporcionariam b) estiverem proporcionaro c) estejam proporcionam d) esto proporcionariam e) estivessem proporcionarem

11. Sobre a forma verbal em destaque na orao O que devemos aceitar. (7 pargrafo), so feitas as seguintes afirmaes. 1. O primeiro verbo auxiliar. 2. A forma verbal confere uma idia de obrigatoriedade. 3. Poderia ser substituda pela forma simples aceitaramos. Est correto o que se afirma a) em todas. b) em nenhuma. c) apenas em 1 e 2. d) apenas em 2. e) apenas em 1. 12. Escreva dentro dos parnteses (R) ou (I) conforme o verbo seja regular ou irregular. (__) amar (__) fazer (__) vender (__) falar A alternativa que apresenta a seqncia correta, de cima para baixo a) R R I I b) R I R R c) I I R R d) I R R R e) R I R I 13. Assinale a alternativa cujos modo e tempo da forma verbal em destaque na frase esto corretamente indicados entre parnteses. a) Um dia aps o terremoto, o governo da Indonsia declarou estado de emergncia. ( presente do indicativo) b) A Copa da Cultura animar Berlim durante a copa do mundo. (futuro do presente do indicativo) c) O governo federal anuncia R$ 10 bilhes para a agricultura familiar. (pretrito mais-que-perfeito do indicativo) d) As crianas que estavam descalas tremeram de frio. (pretrito prfeito do indicativo) e) Machado de Assis escreveu contos imortais. (pretrito impereito do indicativo).

8. Assinale a alternativa que completa, corretamente, as lacunas da frase abaixo. ________ a vida com as verdades que tu tens e sers feliz. a) Constris b) Constri c) Constru d) Construa e) Construas 9. Assinale a alternativa cujo modo e tempo do verbo esto corretamente indicados entre parnteses. a) Ela oferecia seus bilhetes de loteria de mesa em mesa. (Pretrito Imperfeito do Indicativo) b) Estavam os homens mergulhados em jornais e fumaas. (Presente do Indicativo) c) Pouqussimos respondero sim. (Pretrito Perfeito do Indicativo) d) S se ela quisesse vender mais. (Pretrito Imperfeito do Indicativo) e) Gostaramos de poder ajud-la. (Futuro do Subjuntivo) 10. Assinale a alternativa que tem corretamente definido, entre parnteses, o Modo do(s) verbo(s) em destaque na frase. a) Certamente chegaremos l. (Modo Imperativo Afirmativo) b) Pensei em uma nova poesia. (Modo Subjuntivo) c) As crianas no ouviram, pensaram e falaram. (Modo Imperativo Negativo) d) Depois o passarinho mudou seu canto. (Modo Subjuntivo) e) Eu jamais ouvi uma coisa assim. (Modo Indicativo)

Tcnico Judicirio

107

14. Perderamos muito com essa mudana. Assinale a alternativa que no corresponde ao modo e tempo da forma verbal em destaque. a) Perderias. b) Perderiam. c) Perdereis. d) Perderei. e) Perderia. 15. Assinale a alternativa que identifica correta e respectivamente as formas verbais fazia , eram e haver , em destaque no texto. a) pretrito perfeito do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo; futuro do presente do indicativo b) pretrito mais-que-perfeito do indicativo; pretrito perfeito do indicativo; presente do indicativo c) pretrito imperfeito do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo; futuro do presente do indicativo d) pretrito perfeito do indicativo; pretrito perfeito do indicativo; futuro do pretrito do indicativo e) pretrito mais-que-perfeito do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo; presente do indicativo Oua a CBN e ver que tenho razo. 16. Se, no ltimo perodo do terceiro pargrafo, trocarmos apenas as formas verbais para a 2 pessoa do singular, a redao correta ser a) Ouve a CBN e vers que tenho razo. b) Ouas a CBN e vers que tenho razo. c) Ouvi a CBN e vereis que tenho razo. d) Ouves a CBN e vers que tenho razo. e) Ouvirs a CBN e vers que tenho razo.

18. Assinale a alternativa em que a forma verbal destacada na frase est corretamente identificada entre parnteses. a) Os soteropolitanos desfrutaram de um clima muito agradvel. (futuro do presente do indicativo) b) A previso de perodos chuvosos, intercalando com sol. (gerndio) c) Preparemos nossos guarda-chuvas e sombrinhas! (pretrito perfeito do indicativo) d) No ms de maro ocorreu uma alternncia entre sol e chuva. (pretrito imperfeito do indicativo) 19. Se quiser entender os poemas,_______ os versos e _______. No ______ que o texto literrio se entrega ao leitor totalmente atravs de uma simples leitura. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do trecho acima. a) releie reflite pense b) releia reflita pense c) releia reflita pensa d) rel reflete pense e) releie reflita pensa

Gabarito Verbos Conesul 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. C B B E A E B B A E C B B D C A A B B

17. Assinale a alternativa em que a forma verbal destacada est corretamente identificada entre parnteses. a) Se as autoridades intervierem no ocorrero novos abusos. (futuro do subjuntivo) b) Lamentavelmente, ele no pde comparecer audincia. (presente do indicativo) c) Ao explicares claramente tuas intenes, muitos te apoiaro. (futuro do presente do indicativo) d) Quando fores Bahia, pe essa roupa colorida. (pretrito perfeito do indicativo)

108

Tcnico Judicirio

QUESTES - VERBOS 01. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) As formas verbais que preenchem corretamente as lacunas das linhas, das frases abaixo, na ordem em que aparecem, so E os alunos no achavam formidvel que num pas do tamanho do Brasil todo mundo _________ a mesma lngua, s com pequenas variaes? - O que foi que ele disse, tia? - _________ saber o gordo Jorge. No podia ________ que no o entendera. a) fala-se quis admitir b) falasse quis adimitir c) fala-se quis admitir d) falasse quiz admitir e) falasse quis admitir 02. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase Um dia o Gacho chegou tarde na aula e explicou para a professora o que acontecera, a forma verbal acontecera indica um fato a) passado e j concludo. b) real, ou seja, que acontece realmente. c) passado e anterior a outro fato tambm passado d) que poderia acontecer, se preenchidas certas condies e) que poder acontecer 03. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na frase Ningum gosta de sentir dor e natural que tentemos evit-la, o segmento que tentemos poderia ser corretamente substitudo por a) que tentssemos b) que tentamos c) tentarmos d) se tentssemos e) que tentaramos 04. (Motorista MP/RS) Assinale a alternativa que contm as palavras que preenchem corretamente as lacunas das frases abaixo. O Brasil que produz com fartura o ms que ___________ 57 milhes de compatriotas famintos. As diferenas so ainda mais gritantes se ________ contabilizados o desperdcio de 44% da produo agrcola no transporte e o estocamento de alimentos; as toneladas de sobras em restaurantes; a quantidade de comida que vai para o lixo, nas mesas mais fartas.
Tcnico Judicirio 109

Uma em cada quatro crianas brasileiras vive sob a ameaa de fome, alertam os institutos de ___________. a) possue forem pesquiza b) possui forem pesquisa c) possue fossem pesquisa d) possui fossem pesquisa e) possui forem pesquiza 05. (Motorista MP/RS) Se na frase Uma em cada quatro crianas brasileiras vive sob a ameaa de fome, alertam os institutos de pesquisa, os verbos fossem passado para o pretrito-mais-que-perfeito, tempo verbal que expressa uma ao j concluda antes de outra tambm concluda, as formas verbais vive e alertam deveriam ser alteradas, respectivamente, para a) viveu alertaram b) vivera alertaram c) vivera alertara d) viveu alertou e) vivia alertavam 06. (Tcnico Cientfico FAPERGS) As formas verbais que preenchem as lacunas das frases abaixo, correta e respectivamente, so Se os saques ________ bem sucedidos, os comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem. Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de gente importante, no tocar em gente importante e deixar o bastante para que __________ sobreviver. Talvez o mais surpreendente nisso tudo _________ a naturalidade com que o saque era encarado por todos, vtimas e piratas: .... a) fossem pudessem era b) fossem podem seja c) fossem pudessem seja d) seriam podem era e) seriam pudessem era

07. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS) Considere as seguintes afirmaes acerca do emprego dos verbos no texto. I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme, seria, no tenhamos dvida, um grande filme. Talvez no fizssemos milagres, mas teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode proporcionar, em termos de imagem, de som. As formas verbais pudssemos e fizssemos expressam, em seu contexto, fatos hipotticos. II Caso o perodo Na nossa histria, eliminaramos todos os momentos chatos, aborrecidos, fosse reescrito na voz passiva, deveria ter, para manter a mesma semntica e a correo gramatical, a seguinte forma: Todos os momentos chatos, aborrecidos, seriam eliminados na nossa histria. III Poderamos, se quisssemos, usar efeitos especiais. Se a forma verbal Poderamos fosse substituda por Podemos, a forma verbal quisssemos deveria ser substituda por quisermos, para que houvesse a devida correlao temporal? Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 08. (Psiclogo SUSEPE/RS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo da frase abaixo. Segundo Elizabeth Cancelli, embora a maior parte dos crimes que _________ os dados estatsticos __________ os chamados crimes comuns, na crnica policial __________ realce e destaque os chamados crimes de paixo, homicdios, e os suicdios, precisamente por sua prpria natureza profissional. a) recheavam fossem ganhavam b) recheavam eram ganhavam c) recheassem fossem ganhassem d) recheassem eram ganharam e) rechearam fossem ganhassem 09. (Assistente de Promotoria MP/RS) Considere as afirmativas abaixo sobre o uso de tempos verbais. I Esta no consiste em emitir mensagens, mas em fazer com que elas sejam recebidas, coisa que s pode ser feita se o pblico tiver conscincia de ser parte integrante, ....
110

A forma verbal composta sejam recebidas exprime processo hipoteticamente terminado no momento em que se fala ou escreve. II Em vez de nos indagarmos como a mdia influi em nossa situao, examinemos antes como a situao isto , a crise de comunicao poltica age sobre a mdia. A forma verbal examinemos exprime processos possveis num futuro prximo III No creio que a imprensa possa ser inteiramente objetiva, pois ela contribui para construir a realidade, embora no possa faz-lo como bem entenda, sob pena de perder o seu pblico. A forma verbal composta possa ser indica um fato atual, permanente. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 10. (Motorista FEBEM/RS) O verbo ter na frase ... a estimulao, que pode acontecer em casa ou na escola a partir de atitudes muito simples, como brincar ou cantar com o beb, mas que tero papel decisivo mo seu desenvolvimento, indica que o fato a) est acontecendo. b) j aconteceu. c) ainda acontecer. d) teria acontecido. e) talvez acontecesse. 11. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS) Assinale a alternativa cujas formas verbais preenchem corretamente as lacunas do texto, nas frases abaixo, na ordem em que aparecem. Que o tnis Nike e Adidas (os comerciais continuam timos) ___________ mas de US$ 100 e ____________ produzidos na China por trabalhadores que ganham US$ 20 por ms. Que as montadoras de automveis ________ alegremente para a Bahia onde podem pagar, em mdia, 10% do que pagam a um trabalhador americano. a) custem sejam correm b) custam so corram c) custem sejam corram d) custem so corressem e) custassem fossem correm
Tcnico Judicirio

12. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS) Assinale a sugesto de substituio de tempo verbal que acarreta a mudana do significado da respectiva frase abaixo. a) Das trs estratgias, a que tem recebido mais ateno e recursos disparadamente o combate ao trfico. tem recebido por vem recebendo b) E o consumo de drogas aumenta ao redor do mundo. aumenta por aumentar c) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. buscam por esto buscando d) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. esto encontrando por vm encontrando e) L, quem quiser usar herona pode obt-la de graa do governo. pode por poder 13. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Se o verbo beber, na frase Para saber que tipo de gua mineral voc bebe, fosse empregado de maneira a expressar o fato no passado, concludo, sem alterao de pessoa, a forma correta seria a) bebeste b) bebers c) bebeu d) beberia e) beber 14. (BIBLIOTECRIO FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre o emprego da forma verbal inventara no trecho abaixo. Decidiu remediar o problema, compilando uma lista de livros apropriados sob uma nova categoria que salvaria o prestgio do catlogo uma categoria que abarcou somente livros cujos ttulos ele inventara. I - O uso do tempo verbal da forma inventara supe uma relao entre dois eventos no passado, localizando a formulao dos ttulos num momento anterior sua incluso na lista. II - A forma inventara poderia ser substituda, sem prejuzo do significado expresso na frase original, por "tinha inventado". III - No haveria alterao de significado caso a forma verbal "inventaria" substitusse inventara, estabelecendo-se, assim, no perodo, harmonia entre o tempo verbal desse verbo e o da forma salvaria.
Tcnico Judicirio

Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 15. (Assistente Administrativo FDRH) Considere as seguintes afirmaes sobre o valor das formas verbais no trecho que segue. I vai desistir equivale a desistir. Quem se dedicar hoje a ler todos os livros, manuais e artigos sobre o que ser um bom profissional certamente vai desistir de tentar qualquer emprego. II encontramos expressa um fato repetido no passado. Em primeiro lugar, as descries que encontramos so sempre de super-homens, que nunca tm estresse, no se cansam, so capazes de infinitas adaptaes, nunca brigam com a famlia... III ser indica um fato posterior ao momento em que se realiza o ato de comu-nicao entre o autor e o leitor. O desafio sair desse lugar e se tornar algum incomum, de acordo com seus desejos e interesses. Ento, no ser apenas uma questo de empregabilidade, como dizem, mas de vida. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a III. e) A I, a II e a III.

111

16. (Consultor Tcnico FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre o emprego de tempos verbais nos trechos abaixo. I - O emprego do pretrito perfeito em pediram determina a forma tambm pretrito do subjuntivo gravassem. As organizaes de assistncia, conhecendo as dificuldades de um transporte cultural violento, pediram que os ancies das tribos gravassem sua sabedoria para os jovens. II - A forma sejam poderia ser substituda por fossem sem prejuzo do significado da frase em questo. Por exemplo: Aconselho a vocs que sejam muito cuidados com as mulheres. III - A substituio de acabar por acabasse no acarretaria qualquer outra alterao nas formas verbais do restante da frase. Se um desses jovens acabar no mesmo colgio onde estudaram meus filhos, ele receber um cdigo escrito no qual haver uma srie de proibies detalhadas relacionadas questo das relaes amorosas, na rea do colgio. Outro conselho prtico para ancies. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 17. (Agente Administrativo - FDRH) As formas verbais corretas para preencher as lacunas na frase "Ontem ele _______ na discusso da obra literria e ________ defender seus pontos de vista com segurana" so a) interviu - pode b) intervinha - podia c) interviu - pde d) interveio - pde e) intervinha - pode 18. (Agente Administrativo - FDRH) A alternativa em que o tratamento "tu" est corretamente empregado a) Descubra um novo lazer e leia freqentemente. b) Descobre um novo lazer e ls freqentemente. c) Descobre um novo lazer e l freqentemente. d) Descobre um novo lazer e leia freqentemente. e) Descubra um novo lazer e l freqentemente.

19. (Tcnico Superior em Trnsito DETRAN/RS FDRH) Considere as afirmaes sobre o emprego da forma verbal reconhecera no trecho abaixo. No relatrio apresentado em maro de 95 na cpula sobre desenvolvimento social, o governo j reconhecera que 16% das crianas brasileiras entre 5 e 14 anos de idade trabalham. I Ao descrita pelo verbo est localizada num passado anterior a outro passado. II O verbo pode ser substitudo pela locuo tinha reconhecido, mantendo-se inalterado o significado. III Seu uso est praticamente restrito linguagem escrita. Quais afirmaes esto corretas? a) Apenas a II. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) I, II e III. 20. (Agente Educacional II SEC FDRH) A forma verbal est corretamente empregada nas frases, EXCETO na alternativa a) O superior hierrquico reviu os clculos do funcionrio. b) O profissional se entreteve lendo, enquanto esperava ser atendido pelo diretor. c) Um participante interviu na discusso do tema,apresentando contribuio significativa. d) O funcionrio reps o livro naestante aps uma consulta. e) O profissional requereu sua inscrio em um concurso pblico. 21. (Oficial De Transportes TJ - OFFICIUM) Assinale a frase em que todas as formas verbais esto corretamente empregadas. a) Tu ouviste quando ela contou que Liane trouxe uma barraca? b) Tu ouviu quando ela contou que Liane trosse uma barraca? c) Tu ouvistes quando ela contou que Liane trouxe uma barraca? d) Tu ouviu quando ela contou que Liane trousse uma barraca? e) Tu ouviste quando ela contou que Liane trousse uma barraca?

112

Tcnico Judicirio

22. (Oficial de Transportes TJ OFFICIUM) As formas aquece, era e olhvamos (trecho abaixo) esto empregadas, respectivamente, nos tempos A neve caindo aquece o meu corao. Era horrio de trabalho e as pessoas entravam e saam dos edifcios. E ns tambm olhvamos para o cu com os olhos daquele menino... a) presente pretrito e presente b) pretrito presente e pretrito c) presente pretrito e pretrito d) pretrito pretrito e presente e) presente presente e pretrito 23. (Oficial Escrevente FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao continuo das linhas abaixo. Todo espao de memria promove um ato de lembrar, o qual _____ estar associado a um ato de esquecimento. No _____ a Semana da Conscincia Negra, em novembro, no teramos maiores reflexes nesse sentido. Afinal, no seria de se esperar que a cidade _____ pontilhada de referncias Justia e aos indivduos responsveis por ela? a) costuma seja esteja b) costumasse seja estivesse c) costuma fosse estivesse d) costumasse fosse estivesse e) costuma fosse esteja Essa poltica, a multiplicidade lingstica dos negros e as hostilidades recprocas que trouxeram da frica dificultaram a formao de ncleos solidrios que retivessem o patrimnio cultural africano, incluindo-se a a preservao das lnguas 24. (UFRGS) Dentre as sugestes de substituio da forma verbal retivessem, assinale a que acarretaria mudana no significado da frase original. a) retiveram b) teriam retido c) pudessem reter d) permitiriam reter e) reteriam

25. (UFRGS) Entre as substituies propostas abaixo, assinale a que acarretaria mudana de significado na frase respectiva. como se Abdul dissesse aos que podiam entend-lo, ou seja, aos ocidentais presentes: no sou todo daqui, minha tribo no resume inteiramente minha humanidade (...) No acredito que a frase de Abdul fosse uma artimanha oportunista. provvel que ela manifestasse uma dolorosa contradio de fundo. Por um lado, h a vontade de defender o que, desde sempre, constitui uma espcie de essncia: a devoo, a fidelidade exclusiva tribo; por outro, h a seduo da Alemanha, para onde j fora o amigo. Qual a fora dessa seduo? Ser que est apenas na abundncia de bugiganga? Ultimamente, tem-se levantado o espectro da retomada do conflito entre o Isl e a cristandade. a) dissesse por estivesse dizendo b) fosse por tenha sido c) constitui por tem constitudo d) fora por tinha ido e) tem-se levantado por levantara-se VERBOS 01. E 06. C 02. C 07. E 03. C 08. A 04. B 09. B 05. B 10. C

11. C 12. B 13. C 14. D 15. D

16. A 17. D 18. C 19. E 20. C

21. A 22. C 23. C 24. A 25. E

Tcnico Judicirio

113

RESPOSTAS fars fut. do pres. do ind. Fizssemos pret. Imp. do subj. ventava pret. Imp. do ind. viu pret. Perf. do ind. devia pret. Imp. do ind. andaria fut. do pret. do ind. amemos pres. do subj. ou imp. afir. arrumars fut. do pres. do ind. faa pres. do subj. ou imp. afir. vimos pret. Perf. do ind do verbo VER ou pres. do ind. Do verbo VIR andarmos fut. do subj. andara pret. Mais-que-perf. do ind. abraaro fut. do pres. do ind. abraara pret. Mais-que-perf. do ind. dissssemos pret. Imp. do subj. amos pret. Imp. do ind. fizera pret. Mais-que-perf. do ind. amarrou pret. Perf. do ind. fingiro fut. do pres. do ind. menti pret. Perf. do ind. coubera pret. Mais-que-perf. do ind. falasse pret. Imp. do subj. fizermos fut. do subj. Sublinhe a forma correta: 16. Elas se mantiveram- manteram... 17. Todos reviram- reveram... 18. Eu intervi- intervim... 19. Se Paulo propor, propuser... 20. Se eles detiverem- deterem... 21. Ontem ele interveio- interviu... 22. Se eles perfizessem- perfazessem... 23. Ela se entreteve- entreteu... 24. eles tm intervindo- intervido... 25. Se tu desdizeres- desdisseres... 26. eu me manti- mantive... 27. Quando eu rever- revir a obra... 28. Se ela se contivesse- contesse... 29. Quando tu repores- repuseres... 30. Sobrevieram- sobreviram imprevistos... Complete as frases com os verbos entre parnteses: Conjugue os verbos abaixo no presente do indicativo , nas seguintes pessoas: a) eu passeio, ele passeia e eles passeiam ( passear) b) eu anseio, ele anseia e eles anseiam (ansiar) c) eu medeio, ele medeia e eles medeiam (mediar) d) eu premio, ele premia e eles premiam (premiar)
114

e) eu magoo, ele magoa e eles magoam (magoar) f) eu creio, ele cr e eles creem (crer) g) eu ponho, ele pe e eles pem (pr) h) eu proponho, ele prope e eles propem (propor) i) eu possuo, ele possui e eles possuem (possuir) j) eu tenho, ele tem e eles tm (ter) l) eu vejo, ele v e eles veem (ver) n) eu prevejo, ele prev e eles preveem (prever) o) eu rio, ele ri e eles riem (rir) p) eu venho, ele vem e eles vm (vir) q) eu intervenho, ele intervm e eles intervm (intervir) r) eu leio, ele l e eles lem (ler) s) eu adiro, ele adere e eles aderem (aderir) 2) D o presente do indicativo e o pretrito perfeito do indicativo: s) Eu moblio e mobiliei (mobiliar) t) Eu caibo e coube (caber) u) Eu quero e quis (querer) v) Eu requeiro e requeri (requerer) w) Eu fao e fiz (fazer) x) eu tenho e tive (ter) y) eu mantenho e mantive (manter) z) eu vejo e vi (ver) aa) eu provejo e provi (prover) bb) eu distingo e distingui (distinguir) cc) eu pulo e poli (polir) dd) eu venho e vim ( vir) ee) eu vou e fui (ir) ff) eu sou e fui (ser) gg) eu hei e houve (haver) hh) eu ajo e agi (agir) ii) eu trago e traguei (tragar) jj) eu trago e trouxe ( trazer) 3) Conjugue os verbos abaixo na primeira pessoa do singular do presente e do futuro do subjuntivo, conforme o modelo: Crer - que eu creia e quando eu crer a) aguar que eu ge e quando eu aguar b) averiguar que eu averige e quando eu averiguar c) pr que eu ponha e quando eu puser d) valer que eu valha e quando eu valer e) poder que eu possa e quando eu puder f) conter que eu contenha e quando eu contiver g) ver que eu veja e quando eu vir h) vir que eu venha e quando eu vier i) saber que eu saiba e quando eu souber Tcnico Judicirio

j) dizer disser

que eu diga e quando eu

6) Complete as lacunas abaixo, flexionando os verbos indicados no presente do indicativo: a) creem b) vm c) tem d) vem e) releem f) veem g) mantm h) detm i) leem j) contm 7) Quais frases esto corretas? (aproveite para corrigir as erradas) a) Quando voc vir a escola, vire direita. b) Quando voc vier ao colgio,no esquea o livro de portugus. c) Se voc tiver tempo, averige ainda hoje se os alunos obtiveram os boletins. d) Se impusermos nossas idias e no revirmos nossas concepes no chegaremos a bons resultados. e) Ela cr, eles no crem; ela v,eles no vem; opostos em tudo, tm apenas essa mesma oposio como liame. f) Conforme previra o advogado, no convieram ao presidente as condies de contrato. g) Se houvesse intervindo mais cedo, talvez contivesse os nimos h) Se eu puserr o verbo no plural, errarei. i) Pela presente circular,vimos inform-lo sobre as reformas. j) O diretor interveio na reunio. k) No volte enquanto ele no repuser o dinheiro.

Tcnico Judicirio

115

LNGUA PORTUGUESA I PROFESSOR MARCELLO ORAES (Nexos oracionais)


1. O QUE SO E PARA QUE SERVEM:

2. INTRODUO:

EXERCCIO DE AULA 1 1. Adorava misses difceis, ________ aquela era excessivamente perigosa 2. Tentou todas as possibilidades e no obteve sucesso, ________ desistiu da viagem 3. Carlos ter de estudar muito, ________ ser reprovado no concurso. 4. No gostava de estudar, ________ pensava no futuro. 5. Carla era uma mulher inteligentssima, ________ chamava a ateno dos homens. 6. Saia logo daqui, ________ h o risco de voc ser agredido. 7. Deve haver uma explicao para o ocorrido, ________ ele jamais cometeria um erra to bobo. 8. Viajaro para a praia, ________ no podero comparecer ao churrasco. 9. Querias conquist-lo, ________ no deverias ter agido de maneira to fria. 10. Sai daqui agora, ________ vou te dar um soco.
116 Tcnico Judicirio

3. ORAES COORDENADAS a) Aditivos: e, nem, no s...mas tambm, no somente...mas ainda. Exemplos:

b) Adversativos: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, no obstante. Exemplos:

c) Alternativos: ou, ou...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja, j...j. Exemplos:

Tcnico Judicirio

117

d) Conclusivos: portanto, logo, por isso, por conseguinte, consequentemente. Exemplos:

e) Explicativos: porque, pois. Exemplos:

EXERCCIO DE AULA 2

1. Desejava ser aprovado, contudo no estudava o suficiente. 2. Ora est bem humorado, ora est insuportvel. 3. No gosta de praia, tampouco de mato. 4. Espero que obtenhas sucesso, porque sei o quanto te esforaste. 5. No dormira noite; estava, pois, muito cansado. 6. Talvez no conseguisse conquist-la, pois ela era de fato difcil. 7. A prova amanh, destarte teu tempo curto. 8. No s falava demais como tambm era ignorante. 9. Seja pela manh, seja noite, sempre est perfumado. 10. Ou desces da agora, ou vais apanhar assim que desceres.

118

Tcnico Judicirio

4. ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS a) CAUSAIS: porque, j que, desde que, uma vez que, visto que. Exemplos:

b) CONDICIONAIS: se, caso, a menos que, salvo se, contanto que. Exemplos:

c) CONCESSIVOS: embora, ainda que, apesar de que, posto que, se bem que, mesmo que. Exemplos:

d) CONFORMATIVOS: conforme, segundo, consoante, como. Exemplos:

Tcnico Judicirio

119

e) COMPARATIVOS: como, tal como, menos (do) que, mais (do) que, menor (do) que, maior (do) que, pior (do) que, melhor (do) que. Exemplos:

f) CONSECUTIVOS: to...que, tal...que. tamanho...que, tanto...que. Exemplos:

g) FINAIS: a fim de, a fim de que, para, para que. Exemplos:

h) PROPORCIONAIS: proporo que, medida que, quanto mais...mais, quanto mais...menos, quanto menos...mais, quanto menos...menos. Exemplos:

i) TEMPORAIS: quando, logo que, assim que, mal, apenas, antes que, depois que, sempre que. Exemplos:

120

Tcnico Judicirio

EXERCCIO DE AULA 3

1. Havia tanta expectativa sobre o garoto que ele terminou se saindo mal na prova. 2. Conquanto estejas aparentando cansao, todos sabemos que s forte. 3. Como estudou mais do que os outros, obteve o sucesso almejado. 4. Corria e gritava, como se estivesse possudo pelo demnio. 5. Para obteres sucesso, importante que tenhas a mente focada. 6. Assim que avistou a moa, soube que seu corao jamais seria libertado. 7. Segundo os aprendizados que tive na infncia, errado desejar o mal do prximo. 8. No fique abatido, caso o resultado no seja o esperado. 9. Desde que no haja acidentes, a prova ser um sucesso. 10. Desde que foi aprovado no concurso, passou a olhar os outros com desprezo. 11. No obstante fosse esforado, jamais conseguia um bom desempenho. 12. Olhava para a moa como se quisesse devor-la com os olhos. 13. Irei visitar a moa logo que tiver um espacinho livre na minha agenda. 14. Posto que fizesse o seu melhor, parecia sempre no ser o suficiente. 15. Foi aprovado em primeiro lugar, j que era filho do organizador da prova. 16. A fim de conseguir um lugar entre os melhores, esforou-se como nunca. 17. No h chance de reprovao, se fores uma pessoa dedicada e estudiosa. 18. Quando soube que teria um salrio mensal de dezoito mil reais, caiu morto no cho. 19. To errado sabes que ests que no foste capaz de esboar um gesto de protesto. 20. Salvo se fores muito religioso, deves ir a uma festa pag.

Tcnico Judicirio

121

5. ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS Introduo

a) Subjetivas: exerce a funo de sujeito do verbo da orao principal. Exemplo: necessrio que voc colabore.

b) Objetivas diretas: exerce a funo de objeto direto do verbo principal. Exemplo: O mestre exigia que todos estivessem presentes.

c) Objetivas indiretas: exerce a funo de objeto indireto do verbo principal. Exemplo: No me oponho a que voc viaje.

d) Predicativas: exerce a funo de predicativo. Exemplo: Seu receio era que chovesse.

e) Completivas nominais: desempenha a funo de complemento nominal. Exemplo: Estava ansioso por que voltasses.

f) Apositivas: desempenha a funo de aposto em relao a um nome. Exemplo: S desejo uma coisa: que vivam felizes.

122

Tcnico Judicirio

Tcnico Judicirio

123

6. ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS Introduo

a) Restritivas: restringem ou limitam a significao do termo antecedente. Exemplo: Homem que homem no foge da luta.

b) Explicativas: explicam ou esclarecem o termo antecedente. Exemplo: O homem, que racional, deve refletir antes de agir.

EXERCCIO DE AULA 4 Classifique as oraes abaixo de acordo com o cdigo proposto, colocando vrgulas quando necessrio. (1) Explicativa (2) Restritiva 1. Os gatos que so mamferos tm muitas caractersticas semelhantes s dos humanos. ___ 2. Os gatos que foram criados por aquela senhora esto hoje todos mortos. ___ 3. O dlar que a moeda americana est em franco processo de queda. ___ 4. O dlar que te emprestei jamais voltar minha carteira, no ? ___ 5. O amor que o mais nobre dos sentimentos anda em baixa hoje em dia. ___ 6. O amor que Paulo dedicou a Joana no se v por a todos os dias. ___ 7. Os homens que so mais quietos fazem sucesso entre o pblico feminino. ___ 8. Os homens que so mais quietos do que as mulheres metem-se menos em confuso. ___ 9. O Brasil que o maior pas da Amrica Latina serve de exemplo para muitas naes. ___ 10. O Brasil que pretendo deixar para o meu filho no esse que hoje vemos. ___ 11. Ayrton Senna que foi considerado o maior piloto da histria orgulhava-se de ser brasileiro. ___ 12. Os filmes da amostra que so argentinos fizeram sucesso entre o pblico presente. ___
124 Tcnico Judicirio

QUESTES BANCAS RS NEXOS 01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Uma delas, ainda que uma educadora bem sucedida profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo, s controlando quando encontrou um par. O nexo ainda que na frase acima estabelece, entre as oraes que une no texto, uma relao de a) finalidade. b) alternativa. c) comparao. d) tempo. e) concesso. 02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) A propsito do uso do nexo que nas frases abaixo, INCORRETO afirmar que, a) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de uma vida so apenas decadncia e deteriorao, criamos o tabu que reveste essa palavra. Os nexos que na frase acima, exerce funes diferentes nas respectivas oraes. b) Detestar ou temer a velhice mostra que ela tem, para a maioria, a marca da incapacidade, do feio e da deteriorao. O nexo que na frase acima, retoma a expresso a velhice. c) Quando no pudermos mais realizar negcios, viajar a pases distantes ou dar caminhadas, poderemos ainda exercer afetos, agregar pessoas, ler bons livros, observar a humanidade que nos cerca, eventualmente lhe dar abrigo e colo. O nexo que poderia ser substitudo por a qual sem prejuzo da correo ou do significado da frase. d) Ser pior, ser menos belo, menos bom e respeitvel, ter mais sabedoria, mais serenidade, mais elegncia diante de fatos que na juventude nos fariam arrancar os cabelos de aflio? O nexo que poderia ser substitudo por os quais sem prejuzo da correo ou do significado da frase. e) Visitei uma artista plstica de quase 90 anos que pinta telas de uns vermelhos palpitantes. O nexo que retoma a expresso uma artista plstica.

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) A sugesto de alterao no texto que acarretaria mudana de significado da respectiva frase a substituio de a) Palavras significam emoes e conceitos, portanto tambm preconceitos. portanto por por conseguinte. b) A possibilidade de ter qualidade de vida, sade, projetos e ternura at os 90 anos real, desde que levando em conta as limitaes de cada perodo. desde que por mesmo que. c) Mas predomina entre ns a noo de que a velhice uma condenao da qual se deve fugir a qualquer custo, at mesmo nos mutilando ou escondendo. Mas por No entanto. d) Porm, no esprito de manada que nos caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em nosso desfavor. Porm por Apesar disso. e) Porm, no esprito de manada que nos caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em nosso desfavor. ainda que por por mais que 04. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Assinale a alternativa cuja palavra ou expresso poderia substituir Por isso, na frase abaixo, sem acarretar erro frase. Por isso no h explicao documentada sobre a origem do uso. a) No obstante b) Conquanto c) A despeito disso d) Pois e) Assim 05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase Variava a pronncia, mas a lngua era uma s, a palavra mas poderia ser substituda, sem prejuzo de significado, por a) no entanto b) tanto que c) medida que d) por essa razo e) visto que 125

Tcnico Judicirio

06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase O pai atravessou a sinaleira e pechou, a palavra e expressa idia de a) adio b) finalidade c) condio d) oposio e) concluso 07. (Contador BANRISUL/RS) Considere as oraes abaixo em negrito. I Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado fora. II Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo que era vendido aos pobres era de pssima qualidade. III - Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham coisas mas no eram ou apenas eram porque tinham e passei a odiar a palavra status, que recm entrara na moda. Quais delas exercem, no texto, funo equivalente de adjetivo? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 08. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A orao em negrito que exerce a funo de objeto direto nas frases abaixo a) Pelo que entendi do que relatou o corsrio Richar Hawkins da viagem que fez Amrica, ... b) ... gente de dinheiro que financiava a viagem com total apoio da coroa britnica, o capito do navio (e/ou dono, como Hawkins).... c) Segundo Hawkins, havia muitos capites desonestos que lesavam os donos dos navios, e, como a justia inglesa era ... d) Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a naturalidade com que o saque era encarado por todos, vtimas e piratas... e) ... h toda uma retrica para garantir que o negcio negcio e roubo roubo, s que muitas vezes, na prtica...

09. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A palavra ou expresso em negrito que estabelece uma relao de causa e conseqncia entre os elementos que liga na frase a) ... e os marinheiros comuns, uns pobres coitados que muitas vezes entravam na jogada para fugir de credores, apenas com a roupa do corpo. b) Se os saques fossem bem sucedidos, os comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem. c) Segundo Hawkins, havia muitos capites desonestos que lesavam os donos dos navios, e, como a justia inglesa era uma esculhambao semelhante nossa, era impossvel puni-los. d) Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de gente importante,.... e) ... h toda uma retrica para garantir que o negcio negcio e roubo roubo, s que muitas vezes, na prtica, na calada da noite.... 10. (Advogado FEBEM/RS) Qual das reescritas propostas abaixo para o trecho Est tudo bem. Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais de importunar. Fica tranqila mantm o seu significado original? a) Est tudo bem, embora esse tal de Camacho nunca mais v te bater, no v mais te importunar porque ficars tranqila. b) Est tudo bem, pois esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, nem vai mais te importunar, portanto, fica tranqila. c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te importunar, quando ficares tranqila. d) Est tudo bem, mas esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, nem vai mais te importunar, se bem que fiques tranqila. e) Ou est tudo bem, ou esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te importunar, a fim de que fiques tranqila.

126

Tcnico Judicirio

11. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS 2002) Observe as seguintes propostas de substituio de palavras em negrito nas frases abaixo. I Mais ou menos os poderes que tem Deus. Substituio do pronome que por os quais II Talvez no fizssemos milagres, mas teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode proporcionar, em termos de imagem, de som. Substituio da conjuno mas por embora. III E o Oscar vai para..., ns, sorridentes, j estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j estaramos nos encaminhando para o palco, para ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu a que sempre fizemos jus. Substituio do nexo para por a fim de. Quais manteriam a correo e o sentido original das frases em que se inserem? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS ) No perodo Isso tudo se a vida fosse um filme, o trecho sublinhado poderia ser substitudo, sem prejuzo de seu sentido original, por a) desde que a vida fosse um filme. b) apesar de a vida ser um filme. c) enquanto a vida fosse um filme. d) mesmo que a vida fosse um filme. e) em razo de a vida ser um filme.

13. (Assistente Administrativo SULGS) Considere as afirmaes abaixo. I No entanto, o conhecimento sobre os mecanismos da memria garimpados nos ltimos anos pela cincia esto ajudando na criao de terapias cada vez mais eficazes para preservar e recuperar as recordaes. A locuo No entanto poderia ser substituda na frase sem qualquer mudana de sentido, indiferentemente por Contudo ou Todavia. II Se for bem treinada, a memria de um idoso pode ser to boa quanto a de um jovem. O nexo Se, na frase acima, inicia uma orao que expressa uma condio em relao ao que enunciado na orao principal. III Escolha atividades como dana ou jud, que agilizam a memria, pois elas aumentam seu poder de concentrao. Na frase acima, justifica-se o emprego da primeira vrgula porque esta separa da orao principal uma outra que explica ou esclarece um segmento antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe inerente. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 14. (Soldado Brigada Militar/RS) Na frase Isso comum, pois os jovens tm de ganhar a vida, o articulador pois estabelece uma relao de a) comparao. b) condio. c) explicao. d) oposio. e) finalidade. 15. (Psiclogo SUSEPE/RS) Na frase Ampliavam o interesse e a curiosidade pblica, pois ameaavam um outro valor socialmente construdo a honra e a defesa da moralidade, o segmento que substitui pois ameaavam, sem interferir no significado geral e na correo da frase, a) embora ameaassem. b) em virtude de ameaarem. c) na medida em que ameaavam. d) ou ameaariam. e) a fim de que ameaassem. 127

Tcnico Judicirio

16. (Advogado SULGS/RS) Considere os trechos abaixo. I no meio sculo que se passou desde sua morte II claro que a temos outra distoro III Herona a me que anda quilmetros em busca de atendimento com o filho doente nos braos. Em quais delas a orao destacada restringe o significado de uma palavra ou expresso que a antecede? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 17. (Advogado SULGS/RS) Qual das reescritas do trecho Algum perguntar: mas o que h de herico numa partida de futebol? Muita coisa. O esforo, a luta pela autosuperao, a abnegao, at, mais se aproxima do significado original? a) Embora algum pergunte o que haja de herico numa partida de futebol, muitas coisa se esfora e luta pela superao at chegar a abnegao. b) A pergunta de algum ser se h herosmo numa partida de futebol, o que muita coisa, havendo at o esforo, a luta pela auto-superao e abnegao. c) exigncia demais perguntar o que h de herico, de esforado, de enfrentamento pela auto-superao, de abnegao numa partida de futebol. d) Caso algum venha a perguntar o que h de herico numa partida de futebol, responder-se- que existe muita coisa, como o esforo, a luta pela auto-superao e at a abnegao. e) Algum vir a perguntar, no entanto, muita coisa sobre o herosmo existente numa partida de futebol em que haja,ainda por cima, o esforo, a luta pela auto-superao e a abnegao. 18. (Assistente de Promotoria MP/RS 2002) No perodo Portanto, a imprensa, para estar a servio da liberdade, deve evidenciar o mximo possvel o sentido geral das experincias particulares, a orao sublinhada expressa uma circunstncia de a) lugar. b) condio. c) proporo. d) concesso. e) concluso.
128

19. (Motorista FEBEM/RS 2002) Na frase A responsabilidade de acertar nessa tarefa enorme, pois toda uma vida que est em jogo, a conjuno pois expressa idia de a) oposio. b) tempo. c) explicao. d) finalidade. e) condio. 20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS) Assinale a alternativa que apresenta uma substituio para a expresso desde que na frase abaixo que NO acarreta alterao de significado ou necessidade de qualquer ajuste na frase. Todos falam na integrao mundial dos mercados, de um mundo livre de barreiras comerciais, desde que, claro, os cucarachas fiquem no seu lugar e no fabriquem ao barato demais. a) de tal forma que b) assim que c) ainda que d) at que e) contanto que 21. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS 2002) Entre as expresses abaixo, aquela que, substituindo embora alteraria o significado da frase abaixo. Os brancos tentam ficar marrons, embora s vezes s fiquem vermelhos, os marrons ficam pretos e os pretos j esto prontos. a) mesmo que. b) no obstante. c) se bem que. d) visto que. e) ainda que.

Tcnico Judicirio

22. (Operador de Informtica EPTC/RS 2002) Analise as afirmaes abaixo com relao a nexos oracionais. I No s as mudanas significativas, mas as que ocorrem muito rapidamente ou em simultaneidade freqentemente causam stress. A conjuno mas poderia ser substituda corretamente pela palavra tambm, sem causar prejuzo ao significado da frase, pois ambas expressam idia de adio. II Essas podem, porm, se defender atravs da identificao das causas do stress e do aprendizado das diferentes maneiras de evit-lo ou da melhor forma de ajustar-se a ele. A conjuno porm expressa idia de oposio, por isso poderia ser substituda, sem qualquer alterao na frase, por contudo. III Melhor a sade geral e a forma fsica, alm de estar consciente de que as reaes aos acontecimentos esto relacionados s crenas e aos valores da pessoa, embora alguns eventos sejam por si s negativamente estressantes, pode auxiliar a diminuir os efeitos do desequilbrio gerado pelo excesso de stress. A conjuno embora poderia ser substituda pela locuo posto que, sem acarretar erro, pois ambas iniciam oraes em que se admite um fato contrrio ao principal, mas incapaz de impedila. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS 2002) A palavra onde ,na frase abaixo, expressa idia de Para saber que tipo de gua mineral voc bebe, basta olhar o rtulo, onde h informaes sobre a composio qumica do produto. a) tempo b) modo c) lugar d) intensidade e) dvida

24. (Agente Administrativo II) Contm oraes que expressam, respectivamente, idias de condio, concesso e proporo, os perodos iniciados por a) Ocorre que, do ponto de vista da nossa vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado. Embora faamos as coisas que desejamos em cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a falta de tempo para fazer o que desejamos. Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se muito mais. b) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua pacincia e compreenso. Eles eram pobres, mas viviam como milionrios perto de ns. Quando olhamos para trs, a gerao de nossos pais e avs, assim como as comunidades que pararam no tempo, parecem-nos usufruir de um espao interno de convivncia e de uma largueza na dotao do tempo.... c) Ocorre que, do ponto de vista da nossa vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado. Eles eram pobres, mas viviam como milionrios perto de ns. Quanto mais economizamos tempo, mais carecemos dele. d) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua pacincia e compreenso. Embora faamos as coisas que desejamos em cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a falta de tempo para fazer o que desejamos. Quanto mais economizamos tempo, mais carecemos dele. e) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua pacincia e compreenso. Eles eram pobres, mas viviam como milionrios perto de ns. Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se muito mais.

Tcnico Judicirio

129

25. (Oficial de Justia 1998) Os nexos pois, como e porm introduzem, no contexto das frases abaixo em que ocorrem, respectivamente, idias de Acabar com a criminalidade , pois, meta inatingvel. Na prtica, percebe-se que as diversas instncias so tratadas (e tratam-se) como compartimentos estanques, isolando-se uma das outras, como se cada uma tivesse um objetivo diverso. Essa atuao, porm, profundamente marcada por esteretipos, e a seleo recai prioritariamente sobre as caras de pronturios, na expresso do penalista argentino Zaffaroni. a) concluso, conformidade e contraposio. b) explicao, conformidade e retificao. c) explicao, comparao e contraposio. d) concluso, comparao e contraposio. e) concluso, conformidade e retificao. 26. (FDRH-Agente Adm.-Pref.POA-2001) Analise o sentido da palavra destacada nas frases abaixo. I Como modesto, Guga nos cativa. II Como se previa, o tenista brasileiro venceu mais um torneio. III Airton Senna encantou-nos no passado como Guga nos encanta hoje. IV Naomi Campbell no abandonou as passarelas, como havia sido anunciado. Pela anlise realizada, correto concluir que o como empregado com o valor idntico ao que apresenta na frase Mas, como escreveu Machado de Assis, a vaidade um princpio de corrupo. Em a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

27. (Assistente Administrativo FDRH) Considere as seguintes afirmaes sobre o valor das expresses sublinhadas no texto. I Em como se cada autor, cada consultor, cada articulista pegasse uma idia, transformasse em regra e quisesse aplic-la a todos os seres humanos , a expresso destacada pode ser substituda por Parece que, mantendo-se a mesma idia e as mesmas formas verbais. II Pode-se substituir a palavra como (destaque no trecho) por por que, sem prejuzo ao sentido e correo da frase. E como o prprio mercado todo cheio de ambigidades e necessidades que so contrrias umas s outras, o que sobra para ns uma grande perplexidade. III Em no ser apenas uma questo de empregabilidade, como dizem, mas de vida , a palavra como estabelece uma relao de conformidade entre as oraes. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a III. e) A I, a II e a III. 28. (PROCESSO SELETIVO PBLICO ANO 2000 FAURGS) O trecho Como Portugal no queria concorrncia (no trecho abaixo) expressa, no contexto em que ocorre, idia de Como Portugal no queria concorrncia, o ______ (suscessor/sucessor) de Afonso V, D. Joo II, construiu em 1842 o Castelo de So Jorge da Mina, ou simplesmente, Elmina, para garantir militarmente o monoplio. a) comparao. b) condio. c) concesso. d) conseqncia. e) causa. NEXOS 01. E 06. A 02. B 07. E 03. B 08. E 04. E 09. C 05. A 10. B

11. D 12. A 13. E 14. C 15. B

16. C 17. D 18. B 19. C 20. E

21. D 26. D 22. E 27. C 23. C 28. E 24. D 25. D

130

Tcnico Judicirio

PONTUAO
O EMPREGO DA VRGULA

ESTRUTURA FRASAL

CONLUSO: Uma frase normal______________________

A vrgula separa ________________.

_________________,

_________________________,

____________________,

1. Use vrgula nas enumeraes Ex.: Ele vendeu a casa, a fazenda e o carro

2. Use vrgula para assinalar o deslocamento do adjunto adverbial Ex.: No domingo, farei a prova.

3. Use vrgula para separar o aposto Ex.: Minha cunhada, mulher do interior, no conhece bem a capital.

4. Use vrgula para separar o vocativo

Ex.:

No mintas, menino.

Tcnico Judicirio

131

Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo. 1. Fui ao supermercado e comprei uma cerveja um vinho e uma cachacinha. _____ 2. Marieta a mulher do padeiro no sabia dirigir. _________ 3. O diretor resolveu entregar os prmios aos alunos. ______________ 4. O diretor resolveu entregar aos alunos os prmios prometidos.___________ 5. Meus amigos no se admitem meias palavras._______ 6. Maria Clara menina discreta e responsvel deu mostras de sua excelente formao moral.______ 7. A famlia base da sociedade tem especial proteo do Estado. __________ 8. O guincho acaba de levar um carro uma moto e uma bicicleta. _________ 9. Depois do jogo foi oferecido um churrasco aos atletas. __________ 10. Preciso falar com o Jorge filho do proprietrio. _____________ 11. Baixem as velas fechem as escotilhas e preparem-se para a tempestade.________ 12. No consigo esquecer Sidney Magal o rei da lambada.________ 5. Use vrgula para separar oraes adverbiais deslocadas Ex.: Quando cheguei, ela j havia partido.

6. Use vrgula antes das oraes coordenadas Ex.: Cheguei, pedi silncio, aguardei alguns minutos e comecei a aula.

Eles se esforaram muito, porm no obtiveram o resultado desejado.

7. Use vrgula para separar quaisquer elementos intercalados Ex.: A noiva, alis, de nada sabia. Ns iremos, creio eu, amanh.

8. Use vrgula para separar oraes adjetivas explicativas Ex.: O homem, que um ser social, tem sido isolado pela ambio.

9. Use vrgula para indicar a supresso do verbo Ex.: Marieta queria ir ao cinema; o marido, ao supermercado.

132

Tcnico Judicirio

Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo ( 5, 6, 7,8 ou 9)

1. Bem que eu gostaria de ir ao baile mas no tenho roupa apresentvel. 2. Queres o livro assim mesmo ou preferes que eu o encaderne? 3. melhor ns nos apressarmos pois a nuvem de gafanhotos est a menos de 5km daqui. 4. O prefeito mandou distribuir cerveja grtis a todos e a populao saiu s ruas. 5. Vou enfrentar quando o sol se puser o terrvel Dakota Kid. 6. Antes que digas alguma coisa escuta a minha histria. 7. Ela no lembra onde mora e no consegue recordar o seu prprio nome. 8. A rainha alis no sabia de nada. 9. Eu que tudo vi vou contar como foi. 10. Eu carrego as bebidas. Tu o gelo. 11. No podero acredito ganhar a causa. 12. S o diamante que mais duro que o ao pode riscar esta superfcie. 13. Elas explorariam o caf. Ns o algodo. 14. Ningum verdade poderia prever este fracasso. 15. Quando viu a moa triste compreendeu que agira mal mas no havia remdio.

2. DOIS PONTOS 2.1. Antes de uma citao. Ex.: Indignada, a jovem ruiva respondeu-lhe: "No aceitaria isso nem que fosses o ltimo homem da face da Terra".

2.2. Antes de uma enumerao. Ex.: Ela teve trs filhos: Godofredo, Godogildo e o Godomundo.

2.3. Antes dos apostos. Ex.: S quero isto: amor.

2.4. Antes de uma explicao. Ex.: Deveria estar frio: todos estavam de casado.

2.5. Resumo: Ex.: Era amvel, compreensvel, sincera e rgida: uma tima me.
133

Tcnico Judicirio

3. PONTO e VRGULA 3.1. Para separar oraes coordenadas adversativas e conclusivas cujo conetivo esteja deslocado. Ex.: Ontem foi um dia muito cansativo; amanh, porm, teremos um dia melhor. Nosso tempo muito escasso; evitaremos, portanto, assumir novos compromissos.

3.2. Para separar oraes de sentido oposto que se ligam sem conjuno. Ex.: Para uns, a liberdade um direito; para outros, ela apenas um sonho.

3.3. Para separar grupos de oraes. Ex.: Choraro as mulheres, vendo que no se guarda decoro sua modstia; choraro os velhos, vendo que no se guarda respeito s suas cs; choraro os nobres, vendo que no se guarda cortesia sua qualidade.

Coloque vrgula, ponto-e-vrgula e dois-pontos onde convier: 1. O talento se forja na solido o carter na sociedade. Goethe

2. Ela agia correto ele errado. 3. A conscincia no nos impede de cometer pecados impede-nos de desfrutar deles.

4. O ar anda muito pesado devemos pois trabalhar menos. 5. Deves comprar o seguinte tomate trs quilos cebola um quilo costela dois quilos. 6. Tudo corria muito bem havia entretanto dois problemas a falta de dinheiro e a falta de tempo. 7. Uns trabalhavam esforavam-se exauriam-se outros folgavam descuidavam-se no pensavam no futuro. 8. Uns vo pela vida colhendo resultados outros sofrendo conseqncias. 9. A celebridade fonte de labuta e mgoas o anonimato fonte de felicidade. 10. A represa est poluda os peixes esto mortos. 11. Napoleo disse Do alto desta pirmide quarenta sculos vos contemplam.

Coloque C (certo) e E (errado) para as frases pontuadas abaixo: 1. nibus, automveis e carros, ficaram detidos. ( )

2. Os ministros, ontem noite encaminharam a proposta. ( ) 3. A vida, meus amigos, um mergulho na bruma. ( ) 4. Ele, com certeza passar a duvidar de ti. ( ) 5. Os amigos, de Lcia, no fizeram questo de acreditar nele. ( ) )

6. Os freqentes termos de baixo calo do deputado governista evidenciam seu despreparo. ( 7. Seus olhos, duas bolas de pnico, impressionavam quem o via.( ) 8. O pai de Joo, que h muito eu no via esteve aqui ontem. ( 9. Quando sairmos desta situao; irei para casa descansar. ( 10. Quando sairmos desta situao irei para casa descansar. ( 11. Fizemos, conforme o combinado, todo possvel para vencer. (
134

) ) ) )
Tcnico Judicirio

12. Se tudo desse certo, logo, estaremos em casa. ( 13. Alguns reclamam e, ningum reivindica. ( )

14. Expus meu ponto de vista e fiz minhas reivindicaes. (

) )

15. O time empenhou-se, mas, naquele dia, no superou o adversrio. ( 16. S alimento uma iluso na vida: ter voc. ( ) ) )

17. No falem alto; as crianas esto todas dormindo. (

18. Compareceram todos: seu Lucas, padre Ablio, mestre Caetano. (

19. O romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo, a anatomia do carter. ( 20. O vento forte abriu a janela, e todos assustaram-se. ( )

21. Uma coisa, contudo, estava bem clara: a jovem no fora roubada, pois um grande anel de ouro continuava a brilhar num dos dedos da mo esquerda. 22. Naquela noite, o rapaz contou uma mentira a seu pai: disse-lhe, que ia passear com os amigos, e ningum desconfiou de que se preparava para fugir. ANOTAES

Tcnico Judicirio

135

QUESTES - FUNDAO CARLOS CHAGAS 1. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A)) A fora da mdia, tanto quanto a violncia dos crimes recentes, vem influenciando negativamente a opinio pblica, segundo afirmou dom Geraldo. (B) Segundo dom Geraldo em manifestao recente, a fora da mdia costuma exercer influncia negativa, sobre a opinio pblica em momentos de grande tenso. (C) A opinio pblica, que costuma sofrer influncia da mdia vem-se mostrando favorvel a um plebiscito no qual, se decida a respeito da controvrsia: reduo da maioridade. (D) uma pena, que os congressistas em vez de dedicarem seu tempo a projetos afirmativos, preocupemse com medidas como essas de carter to-somente punitivo. (E) Se baixar a idade penal, resolvesse o problema, nos Estados Unidos onde h tanto rigor, com os jovens infratores, a criminalidade do menor praticamente no existiria. 2. Considere as seguintes frases: I. Tenho sempre saudades dos tios, que tanto fizeram por mim. II. Ela me passou as informaes, apenas, necessrias para a inscrio no concurso. III. Durante o dia todo, ela ficou se lastimando por no haver cumprido a promessa. A supresso de vrgula(s) altera o sentido do que est em (A) I, II e III. (B)) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) II, somente. 3. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) Implcito na simplificao sistemtica da realidade, est o desrespeito aos eleitores, que so o alvo costumeiro, da retrica eleitoral. (B) lamentvel que candidatos socialistas, a exemplo de Mitterrand, se deixem levar pela convico de que, em nosso mundo to complexo, o messianismo faa sentido. (C) As frmulas simplificadoras so: se eu estou certo o senhor est errado; somente eu, tenho a soluo, entusiasmem-se pois comigo. (D) Quando se renem, os moradores de vila costumam discutir, tanto os problemas que os afligem como as solues que devem brotar, dessa discusso.

(E) No caso da me da criana asmtica e da velha senhora, que defende seu cachorrinho, h o dilema, de se saber qual delas sair da reunio, profundamente compungida. 4. como a informtica, a robtica telecomunicaes (Pargrafo abaixo) e as

Em meados dos anos 90, o economista americano Jeremy Rifkin causou polmica com seu livro O fim do emprego, no qual previa que a era do emprego estava com os dias contados. Segundo Rifkin, o aumento da produtividade resultante da adoo de novas tecnologias como a informtica, a robtica e as telecomunicaes iria provocar efeitos devastadores no nvel de emprego mundial. Milhes de pessoas perderiam seu ganha-po no campo, na indstria e no setor de servios. Somente uma pequena elite de trabalhadores especializados conseguiria prosperar numa economia global dominada pela tecnologia. Os travesses isolam, considerando-se contexto, (A) diferentes vozes de um dilogo. (B) a concluso das afirmativas anteriores. (C)) uma enumerao explicativa. (D) repetio para realar o sentido da frase. (E) uma ressalva informao inicial do texto. o

5 ... as opinies a respeito do projeto aprovado, sendo bom que venham contraditrias, o fato ... (Pargrafo abaixo) Sejam quais forem as opinies a respeito do projeto aprovado, sendo bom que venham contraditrias, o fato que se est dando um passo frente. Observe as alteraes feitas em relao pontuao original do segmento grifado acima: I. ... do projeto aprovado sendo bom que venham contraditrias II. ... do projeto aprovado (sendo bom que venham contraditrias) III. ... do projeto aprovado : sendo bom que venham contraditrias. Esto corretas SOMENTE as alteraes feitas em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

136

Tcnico Judicirio

6. Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) No anunciado Seminrio, que contar com a participao de Walter Ceneviva, um dos temas oferecidos a debate ser o que diz respeito ao sensacionalismo da imprensa. (B) No anunciado Seminrio que contar com a participao de Walter Ceneviva, um dos temas oferecidos a debate, ser o que diz respeito ao sensacionalismo da imprensa. (C) No anunciado Seminrio que contar com a participao de Walter Ceneviva um dos temas, oferecidos a debate, ser o que diz respeito: ao sensacionalismo da imprensa. (D) No anunciado Seminrio, que contar com a participao de Walter Ceneviva um dos temas, oferecidos a debate ser: o que diz respeito ao sensacionalismo da imprensa. (E) No anunciado Seminrio, que contar com a participao, de Walter Ceneviva, um dos temas oferecidos a debate, ser o que diz respeito - ao sensacionalismo da imprensa. 7. ... (54 horas semanais, contra a mdia mundial de 41). "Aquela velha idia de que o brasileiro naturalmente um sujeito relaxado, cuca-fresca, foi por gua abaixo com esse estudo", afirma uma das organizadoras do levantamento. Os nossos executivos, lideram o ranking dos que dedicam mais horas ao trabalho (54 horas semanais contra a mdia mundial de 41). Os parnteses na frase acima (A) assinalam o perodo de tempo considerado na pesquisa. (B) introduzem uma afirmativa desnecessria no contexto. (C) buscam realar a idia central do pargrafo. (D) indicam uma restrio afirmativa anterior. (E) isolam um segmento explicativo dentro do contexto. 8. " produto de uma viso equivocada dos materiais". Segundo o especialista brasileiro em lixo e conselheiro da ONU no assunto, Sabetai Calderoni, o conceito que a sociedade tem do lixo " produto de uma viso equivocada dos materiais". Ele afirma que, embora nem tudo que se joga fora possa ser aproveitado como comida, todo o lixo pode ser aproveitado de alguma forma.

O uso das aspas na frase acima (A) assinala uma afirmativa contrria ao que se diz no texto. (B) introduz um comentrio particular, fora do contexto. (C) denota a interrupo deliberada do pensamento. (D) separa a repetio intencional de uma idia. (E) indica a citao exata das palavras de algum. 9. A frase corretamente pontuada : (A) O Censo 2000, assinala a permanncia de diferenas regionais entre o Sudeste onde se concentraram os investimentos da indstria, e o Nordeste atrelado, a uma base de economia rural sujeita s constantes secas. (B) O Censo 2000 assinala a permanncia, de diferenas regionais entre o Sudeste, onde se concentraram os investimentos da indstria e o Nordeste atrelado a uma base de economia rural, sujeita s constantes secas. (C) O Censo 2000 assinala a permanncia de diferenas regionais entre o Sudeste, onde se concentraram os investimentos da indstria, e o Nordeste, atrelado a uma base de economia rural sujeita s constantes secas. (D) O Censo 2000 assinala a permanncia de diferenas regionais entre o Sudeste onde se concentraram, os investimentos da indstria, e o Nordeste atrelado a uma base, de economia rural sujeita s constantes secas. (E) O Censo 2000 assinala, a permanncia de diferenas regionais, entre o Sudeste onde se concentraram os investimentos da indstria e o Nordeste, atrelado a uma base de economia rural sujeita s constantes secas. 10. Modificando-se a ordem interna de frases do texto, a pontuao estar correta em: (A) Poderamos lembrar recuando no tempo, que na frica do Sul, o regime do apartheid representou um manifesto escrnio contra a Declarao dos Direitos Humanos. (B) Que tal informao no improcedente por sua prpria experincia, qualquer cidado pode verificar. (C) No Brasil, costuma-se dizer, que h leis que pegam e leis que no pegam. (D) Como deixar de reconhecer, a partir de ento, que j no pega a arbitragem da prpria Organizao das Naes Unidas? (E) A contrapelo das decises da ONU se deu a invaso do Iraque: mas confin-la, aos limites do territrio nacional, talvez seja injusto.

Tcnico Judicirio

137

11. Pantanal, Cerrado e Floresta Amaznica (frase abaixo) Rios caudalosos e lagos deslumbrantes, cachoeiras e corredeiras, cavernas, grutas e paredes. Onas, jacars, tamandus, capivaras, cervos, pintados e tucunars, emas e tuiuis. As maravilhas da geologia, fauna e flora do Brasil Central reunidas em trs ecossistemas nicos no mundo Pantanal, Cerrado e Floresta Amaznica , poderiam ser uma abundante fonte de receitas tursticas. Os travesses isolam, considerando-se contexto, (A) ressalva afirmativa anterior. (B) reproduo de opinio pessoal. (C) enumerao explicativa. (D) repetio desnecessria. (E) citao conclusiva do pargrafo. o

12. A frase corretamente pontuada : (A) Para proteger, os animais especialmente os silvestres que so cobiados, por seu valor comercial formaram-se grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas. (B) Para proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados por seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios, que se uniram aos ambientalistas. (C) Para proteger os animais, especialmente os silvestres, que so cobiados por seu valor comercial, formaram-se grupos de empresrios que se uniram aos ambientalistas. (D) Para proteger os animais, especialmente, os silvestres que so cobiados por seu valor comercial, formaram-se grupos, de empresrios que se uniram aos ambientalistas. (E) Para, proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados, por seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas. 13. O recurso de se separar e confrontar duas idias divergentes por meio de um ponto-e-vrgula est adequadamente utilizado na frase: (A) A medida foi aprovada pela Cmara; a expectativa que seja rejeitada pelo Senado. (B) Ele afirmou que no entrar com recurso; muito embora ningum acredite. (C) O delegado prometeu fazer uma investigao rigorosa; seu passado avaliza sua promessa. (D) Muitos se interessaram em fazer o concurso; cujo edital dever ser publicado brevemente. (E) A notcia gerou muita polmica; porque a matria tratada divide, efetivamente, as opinies.

14. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros: que assistindo ao desfile carnavalesco esto presenciando um espetculo cuja euforia se assenta, sobre regras bem estabelecidas. (B) Poucos imaginam, entre os turistas estrangeiros, que, assistindo ao desfile carnavalesco, esto presenciando um espetculo cuja euforia se assenta sobre regras bem estabelecidas. (C) Poucos imaginam, entre os turistas estrangeiros, que assistindo ao desfile carnavalesco, esto presenciando um espetculo cuja euforia, se assenta sobre regras bem estabelecidas. (D) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros que assistindo ao desfile carnavalesco esto presenciando um espetculo cuja euforia, se assenta sobre regras bem estabelecidas. (E) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros que, assistindo ao desfile carnavalesco esto, presenciando, um espetculo cuja euforia se assenta: sobre regras bem estabelecidas. 15. Considere as seguintes frases: I. Os brasileiros, que costumam desprezar sua prpria cultura, apenas comeam a se interessar pelo cinema nacional. II. Sabamos que, naquela manh, haveramos de receber alguma triste notcia. III. Os moradores daqueles vilarejos, to abandonados, no sabem o que seja receber a visita de um mdico. A supresso das vrgulas altera o sentido do que est em (A) I, somente. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) I, II e III. (E) II e III, somente.

138

Tcnico Judicirio

16. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A) Quando, j h algum tempo, passaram a crer nos resultados das providncias aqui na Terra, os mais sacrificados receberam efetivo apoio da parte progressista do clero. (B) H quem pergunte: se os poderosos temem mais as sanes da Divina Providncia, ou a presso das aes coletivas em que, os mais fracos, saem fortalecidos? (C) Pede-se agora, aos agentes do Direito que sejam sensveis s aspiraes populares exercendo, de modo sistemtico a funo social que lhes foi confiada. (D) Ao que se sabe no h notcia, de que uma ao coletiva se tornou mais fraca, pelo fato de a integrarem pessoas que confiam tambm na Divina Providncia. (E) sempre mais cmodo, para os poderosos que os mais fracos atribuam exclusivamente Divina Providncia, a funo de fazer justia. 17. Atente para as seguintes frases: I. A lei visa proteo dos menores, que os adultos costumam maltratar. II. Ele no gosta de ler romances policiais, que fazem tanto sucesso. III. Ele se escondeu na primeira casa, que estava disponvel. A supresso da vrgula altera o sentido do que est dito em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) II, somente. 18. A frase pontuada corretamente : (A) Nem sempre os pretores eram juristas pois, muitas vezes foram eleitos por, votao popular. (B) Vejamos, agora, um pouco, da histria dessa Lei das XII Tbuas. (C) Os romanos estabeleceram: uma classificao dos contratos, que ainda vigora em muitos pontos. (D) Eis a em poucas palavras, alguns aspectos da jurisprudncia romana. (E) No que diz respeito ao direito de obrigaes, segundo a opinio tradicional dos romanistas, ele s tardiamente foi constitudo.

19. A mortalidade infantil caiu 38%: de 48 por mil nascimentos para 29,6. O emprego dos dois pontos assinala (A) a incluso de um segmento explicativo. (B) a citao literal do que consta no relatrio do IBGE. (C) a brusca interrupo da seqncia de idias. (D) uma restrio afirmao do perodo anterior. (E) a ligao entre palavras que formam uma cadeia na frase. 20. A frase corretamente pontuada : (A) A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na Constituio de 1934, com a finalidade de "dirimir questes entre empregadores e empregados regidas pela legislao social", dispositivo que se manteve na Constituio de 1937. (B) A expresso "justia do trabalho", apareceu pela primeira vez em lei na Constituio de 1934 com a finalidade de dirimir questes, entre empregadores e empregados regidas pela legislao social, dispositivo que se manteve na Constituio de 1937. (C) A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na Constituio de 1934 com a finalidade de dirimir questes entre empregadores e empregados regidas, pela legislao social, dispositivo que se manteve na Constituio, de 1937. (D) A expresso justia do trabalho apareceu, pela primeira vez em lei na Constituio de 1934 com a finalidade, de dirimir questes entre empregadores e empregados regidas pela legislao social dispositivo que se manteve na Constituio de 1937. (E) A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na "Constituio de 1934" com a finalidade de dirimir, questes entre empregadores e empregados regidas pela legislao social dispositivo, que se manteve na "Constituio de 1937".

Tcnico Judicirio

139

21. Considere os seguintes perodos: I. Se sempre h quem julgue, a maior especificao dos cdigos uma garantia de maior justia, h tambm quem a ache ao contrrio, um retrocesso, um caso de indigncia moral. II. Acima de toda casustica, deve-se buscar um plano de valores comungveis e autnticos, capazes de promover uma conduta social naturalmente justa, em vez de se prescrever um rosrio sem fim de obrigaes pessoais. III. Sculos atrs, Montaigne, num de seus ensaios, j narrava a perplexidade de alguns ndios americanos, quando postos em contato com os sofisticados e artificiais procedimentos da aristocracia francesa. Quanto pontuao, est inteiramente correto o que se l em (A) I, II, III. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) II, somente. GABARITO PONTUAO 01. A 02. B 03. B 04. C 05. D 06. A 07. E 08. E 09. C 10. D 11. C 12. C 13. A 14. B 15. C 16. A 17. A 18. E 19. A 20. A 21. D

140

Tcnico Judicirio

CONCORDNCIA NOMINAL
Definies Bsicas

ADJETIVO

Palavra varivel que se refere a um substantivo. Expressa uma caracterstica do substantivo.

ADVRBIO advrbio.

Palavra invarivel que se refere a um verbo, a um adjetivo ou um a outro Expressa uma circunstncia.

1. Regra Geral Observe: as crianas esse problema dois cachorros tima idia

O artigo, o pronome, o numeral e o adjetivo concordam em gnero e nmero com o substantivo a que se referem. Dessas classes gramaticais, a nica que apresenta alguns problemas de concordncia o adjetivo.

2. Concordncia do Adjetivo 2.1. Adjetivo Anteposto aos Substantivos Concorda com o mais prximo. Exs.: Bonitas sandlias e sapatos. Bonito sapato e sandlia.

Referindo-se a pessoas, o adjetivo vai para o plural. Ex.: Queridas Paula e Letcia. Os inseparveis Cssio e Carlos chegaram.

2.2. Adjetivo Posposto aos Substantivos Concorda com o mais prximo ou vai para o masculino plural, concordando com ambos. Exs.: casaco e camisa branca camisa e casaco branco (ou brancos)

Obs.: Caso o sentido da frase exigir, o adjetivo, mesmo posposto ao substantivo, s concordar com o mais prximo. Ex.: cavalo e casa destelhada.

Tcnico Judicirio

141

3. Casos particulares 3.1. Nas expresses bom, preciso, proibido, o adjetivo ficar invarivel, quando o sujeito no estiver determinado. Exs.: Cerveja bom no inverno e no vero. necessrio tranqilidade nos momentos difceis. Entrada proibido.

Caso o sujeito estiver determinado, haver flexo normal do adjetivo. Exs.: A cerveja boa. A entrada proibida.

3.2. Anexo, obrigado, quite, mesmo, prprio, incluso concordam com o termo a que se referem. Exs.: Arquive os documentos anexos. Muito obrigada, disse ela. Estou quite com voc. Elas mesmas faro o tema proposto. Ns prprios cuidaremos do caso. Queremos ficar ss. Inclusa segue a cpia do contrato.

3.3. Em anexo, menos e alerta so advrbios, portanto tais termos so invariveis. Exs.: Em anexo, remetemos os comprovantes. Tinha menos iniciativa do que eu. Todos estavam alerta.

3.4. Meio, quando for adjetivo, concorda com o termo a que se refere. Nesse caso, significa metade: Exs.: Ouvi meias verdades. Era meio-dia e meia.

Ficar invarivel quando for advrbio. Nesse caso, significa um pouco, mais ou menos: Exs.: Ela est meio atrasada. Meio enterradas, viam-se as ferramentas.

3.5. Todo, toda, todo o, toda a Todo e toda ( sem artigo ) significa qualquer Exs.: Todo ser humano merece respeito. Toda escola tem responsabilidade com o aluno. Todo o e toda a (com artigo) significa inteiro Percorri toda a cidade Todo o prdio soube do fato

No plural (todos/todas),deve-se colocar o artigo depois: Exs.: Todos os dias ,ele vem a cidade. Refiro-me a todas as cidades.

142

Tcnico Judicirio

3.6. Bastante varivel quando for adjetivo. Nesse caso, acompanha um substantivo. Exs.: Recebeu bastantes ofertas. Bastantes pessoas o apoiaram.

Quando for adverbio, fica invarivel. Exs.: Elas esto bastante cansadas. Comemos bastante.

3.7. Dado, visto e outros particpios. Concordam com o substantivo que acompanham. Exs.: Dadas as circunstncias, no haver reunio. Feitos os clculos, nada sobrou para o empregado.

4. Nomes de cor. 4.1.O nome de cor, quando originado de um substantivo, no varia, quer se trate de uma palavra simples, quer se trate de uma palavra composta (nome de cor + substantivo) Exs.: Tapetes vinho Cortinas areia Lenis rosa Camisas amarelo-limo Olhos verde-mar 4.2 O nome de cor, quando adjetivo, varia, quer seja uma palavra simples, quer seja o segundo elemento de uma palavra composta. Exs.: Faixas azuis Cales brancos Paredes amarelas Calas pretas Sapatos verde-escuros Olhos azul-claros Colcha amarelo-esverdeada Bandeiras rubro-negras
EXCEES: as palavras azul-marinho e azul-celeste so invariveis. Ex.: Ela ganhou casacos azul-marinho e comprou luvas azul-celeste.

Tcnico Judicirio

143

QUESTES FUNDAO CARLOS CHAGAS 1. Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) Acabou por causar m impresso no autor as palavras que lhe dirigiu o motorista. (B)) Deve-se aos sonegadores de impostos uma boa parcela do desequilbrio econmico. (C) As trs morais com que finalizam o texto no so muito animadoras. (D) No costumam haver entre os corruptos quem admita a prtica da corrupo. (E) Tanto as altas como as baixas esferas da poltica tem-se mostrado corruptas. 2. A concordncia est totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita em: (A) Naquela hora, o advogado chegou a insinuar que algumas das reivindicaes de seu cliente j no lhe parecia to justas como pensava que o fosse. (B) Situaes de crianas em risco, em quaisquer que seja os contextos considerados, devem ser levados a srio, sob pena de os possveis responsveis serem julgados omissos. (C) Quando percebeu que j havia passado dez dias do recebimento das notas fiscais, lembrou que delas dependia, naquele momento, o envio do projeto em tempo hbil. (D) necessrio, sempre e a todo momento, as mais severas medidas contra os que, imunes aos direitos alheios, atentam contra os bens pblicos. (E)) Se eles houvessem manifestado interesse, nada impediria que lhes fosse oferecido, dentro das normas legais, o mesmo prazo que a outros foi concedido. 3. A concordncia nas frases adaptadas do texto est feita em desrespeito norma culta na frase: (A) Esses tipos de organizao eram mais conhecidos nos presdios do Rio de Janeiro. (B) So fenmenos que no causam surpresa, pois resultam da concentrao de criminosos num s lugar. (C) Tratam-se de organizaes de criminosos, que atuam livremente nos presdios paulistas. (D)) necessrio controlar a atuao dessas organizaes, contra as quais nada se pode fazer. (E) Espera-se que no ocorram mais essas rebelies, organizadas por criminosos, dentro dos presdios.

4. Surgiram ...... de criminosos, que transformaram os presdios em ...... do crime organizado. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas por (A) faces - quartis-general (B) faces - quartis-generais (C) faces - quartel-generais (D) facos - quartis-generais (E)) facos - quartel-generais 5. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na seguinte frase: (A)) uma tolice imaginar-se que no se devam satisfaes queles que no pertenam ao mbito do nosso prprio grupo social. (B) No nos cabem, nos dias que correm, ignorar o fato de que novas atitudes so absolutamente necessrias a uma nova ordem social. (C) A base da cidadania se firmam nos princpios que postulam a inviolabilidade dos direitos bsicos de todo cidado. (D) Assim como nas dos outros pases, encontram-se em nossa Constituio, em palavras que no deixam dvida, o princpio democrtico da igualdade. (E) As duas formas em que se apresentam para ns o desafio de acreditar na igualdade so a abertura para os outros e a vigilncia quanto s funes do Estado. 6. O verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural ao se flexionar na seguinte frase: (A) irrisrio o que nas empresas se (oferecer) aos jovens estagirios. (B) Os terrenos novos nos quais (dever) se aventurar o jovem de hoje so seu grande desafio. (C) Se no (haver) outras razes, a juventude e o entusiasmo deveriam bastar para se valorizar o jovem. (D)) Como no se (valorizar), num jovem, as qualidades naturais da mocidade, ele sai prejudicado. (E) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca lhes (parecer) to injusta quanto a nossa.

144

Tcnico Judicirio

7. preciso corrigir a forma do plural de uma das palavras da frase: (A) Quaisquer que sejam nossas opes, ser difcil tomarmos uma deciso. (B) Nenhum desses salvo-condutos os livrar da deteno. (C)) Os distintos carteres das personagens de um romance devem ser bem definidos. (D) Esto correndo vrios abaixo-assinados contra as ltimas demisses. (E) Encontrei muitos senes nos documentos que os dois tabelies expediram. 8. Quanto s normas de concordncia verbal e nominal, a frase inteiramente correta : (A) A onda de exploses e atentados deixaram assustadios toda a populao da metrpole. (B)) A nica das alegaes suas com a qual concordo a mesma que foi acolhida pelos meus scios. (C) Quem tem de se fazer merecedor da minha confiana eles, para que eu lhes d meu voto com toda a convico. (D) Muita gente, com o passar dos anos, vo modificando a opinio e tornando-se cada vez mais pessimistas. (E) No lhes parecem estranho que todo mundo se mostrem nossos aliados, assim, de repente? 9. A frase em que so levadas em conta as normas de concordncia previstas pela gramtica normativa : (A) Aquela especfica forma cultural de que falvamos, associada a qualquer outra da mesma regio, revelam que se pode esperar muito de grupos a que at agora no foi dado ateno. (B) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais variadas para se fazer publicidade de produtos da indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas. (C)) Elas tinham conscincia de ter disposio s objetos padronizados, mas acreditavam que haveria situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou que as obrigassem a t-la. (D) inevitvel, em qualquer contexto, as conjecturas sobre aquilo que poder ser feito, mas, nesse caso, a dificuldade est em se definirem quais os pontos mais relevantes. (E) Atualmente, seja quais forem os produtos culturais disposio, o que se vende um consenso geral e acrtico, impostos pela publicidade macia.

10. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas SOMENTE na frase: (A)) Quando se fatigam os corpos, as almas restam mais sossegadas e limpas. (B) O que aflige o autor os compromissos e os ofcios vos, com os quais se envolvem permanentemente. (C) No dura seno um rpido instante os vislumbres de uma vida mais simples. (D) Todas as coisas que se sonha nascem de carncias reais. (E) Se houvessem mais coisas simples em nossa vida, no sonharamos tanto com elas. 11. Para preencher de modo correto a lacuna da frase, o verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural em: (A)) As normas que num cdigo legal se ...... (estipular) devem acompanhar a prtica das aes sociais. (B) As recentes alteraes que ...... (haver) no Cdigo Civil brasileiro so elogiveis em muitos aspectos. (C) No nos ...... (dizer) respeito definir o que ou no legtimo, se no distinguimos entre o que e o que no um fato social. (D) Se dos postulados dos cdigos ...... (nascer) todo direito, a justia humana seria uma simples conveno. (E) Ao longo das lutas feministas tanta coisa se ...... (conquistar) que muitos dispositivos legais se tornaram imediatamente obsoletos. 12. A nica frase corretamente construda : (A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo. (B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo. (C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as alteraes. (D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por favor. (E)) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levolhe ainda hoje a nova redao do cdigo. 13. Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa ...... inspecionar os trabalhos da usina que est sob ...... responsabilidade. (A) vos - deve - sua (B) vos - deveis - vossa (C) lhe - deve - vossa (D) vos - deveis - sua (E)) lhe - deve - sua

Tcnico Judicirio

145

14. As listas de pessoal admitido ...... ser ......, mas penso que no se ...... novos auxiliares. (A) vo - revistos - contratar (B) vai - revisto - contrataro (C) vo - revistos - contrataro (D) vai - revista - contratar (E)) vo - revistas - contrataro 15. A frase que est inteiramente de acordo com as normas da concordncia verbal : (A) A corrupo dos povos que saem da infncia e da juventude parecem fazer parte do nosso destino histrico, segundo o pessimista Rousseau. (B)) Constituem os males da humanidade um desafio invencvel para qualquer providncia de natureza jurdica. (C) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar o que a vontade geral, diante do que a vontade de todos. (D) Quanto mais contra-sensos houverem na interpretao de Rousseau, menos compreendido ser o filsofo. (E) Nas teses de Rousseau, a reforma dos costumes sempre tiveram mais importncia do que quaisquer remdios jurdicos. 16. Para completar corretamente a lacuna da frase, o verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural em: (A) No se ........ (dever) atribuir s idias de Rousseau qualquer grau de ingenuidade. (B) Quando se......... (administrar) aos males da humanidade apenas um remdio jurdico, os efeitos so insignificantes. (C) Nunca ....... (faltar) s teorias de Rousseau a preocupao com o destino dos povos. (D)) O moralismo e o desejo de justia social de Rousseau sempre o ......... (estimular) a pensar criticamente. (E) Foram muitos os pensadores a quem Rousseau ......... (influenciar) com suas preocupaes morais. 17. Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: (A)) Caso no haja meios ticos para que avancemos por um caminho, cada um dos nossos passos haver de ser ilegtimo. (B) Caso no seja possvel meios ticos para que avancemos por um caminho, cada um dos nossos passos havero de ser ilegtimos. (C) Caso se contem apenas com meios ilegtimos, no haver como se possa trilhar caminhos indiscutivelmente ticos.
146

(D) Para que se atendam a finalidades ticas, so imprescindveis que se contem apenas com meios ticos. (E) Para que se considerem como ticas as aes, pressupem-se que os meios utilizados sejam legtimos. 18. Para preencher corretamente a lacuna, o verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do plural na seguinte frase: (A)) A menos que se ...... (perder) no tempo, essas imagens higienizadas testemunharo para sempre a insensibilidade de nossa poca. (B) Uma das marcas dessas transmisses jornalsticas ...... (estar) nas semelhanas que guardam com as imagens de um jogo eletrnico. (C) Mesmo que no ...... (criar) outros efeitos, esse tipo de transmisso j seria nocivo por implicar a banalizao da violncia. (D) Se tudo o que as cmeras captassem ...... (chegar) at ns, sem uma edio maliciosa, nossas reaes seriam bem outras. (E) As pessoas a quem se ...... (dirigir) esse tipo de telejornalismo so vistas mais como consumidores de entretenimento do que como cidados. 19. Quanto concordncia, est inteiramente correta a frase: (A) No ocorrem aos cientistas imaginar que as explicaes dos fenmenos naturais possam ser dadas pelas prticas esotricas. (B) Se conviessem aos charlates demonstrar suas crenas em experimentos de laboratrio, eles seriam os primeiros a faz-lo. (C) A todo cientista, seguindo os passos de seus antecessores e submetendo-se aos procedimentos prprios da cincia, cumprem desmascarar as malcias dos charlates. (D) desejvel que se oponham s "provas" oferecidas pelos charlates a prtica das experincias controladas nos laboratrios. (E) No se recorra s prticas esotricas para que se "provem", sem nenhum rigor, "fatos" que no passam de construes da fantasia e da especulao.

Tcnico Judicirio

20. A concordncia est feita corretamente na frase: (A) Divergem as opinies dos ecologistas a respeito do verdadeiro papel que as comunidades indgenas da Amaznia precisa assumir. (B) bastante variado os conhecimentos indgenas sobre o uso medicinal de vrias plantas da floresta amaznica. (C) Grupos ambientalistas do mundo todo considera objetivo prioritrio a preservao da floresta amaznica e de seus recursos naturais. (D)) Deve haver garantias de que os costumes tradicionais indgenas sejam preservados, bem como seu conhecimento prtico de medicamentos. (E) Polticas desenvolvimentistas precisa serem compatveis com o uso sustentvel da floresta amaznica, pois dela dependem, por exemplo, o ciclo das chuvas. 21. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidado que agem com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, constituem um dever do Estado. (B)) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados que age com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, constitui um dever do Estado. (C) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados quem agem com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, devem constituir um dos deveres do Estado. (D) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados age com racionalidade; cabe ao Estado cuidar da formao dos adolescentes, tratem-se de infratores ou no. (E) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados que agem com racionalidade; quanto ao Estado, esto entre os seus deveres a formao dos adolescentes, infratores ou no. 22. Ambos os verbos indicados entre parnteses adotaro obrigatoriamente uma forma do plural para preencherem, de modo correto, as lacunas da frase: (A) No se ...... (dever) esperar das autoridades policiais qualquer medida que combata na raiz as causas que qualquer um de ns ...... (poder) atribuir s omisses da sociedade. (B) Para fatos brutais, como o assassinato do casal de namorados, no ...... (concorrer) causa isolada, ou aleatria; o que os ...... (motivar) um conjunto de fatores sociais. (C) Quando a todos ...... (convir) eliminar de vez a violncia, a todos ...... (sensibilizar) a adoo de reformas profundas na vida social. Tcnico Judicirio

(D)) Mesmo se ...... (vir) a se reduzir pela metade, os ndices de violncia ...... (haver) de refletir um quadro absolutamente escandaloso. (E) Parece que j no nos ...... (impressionar), a ns todos, tal estatstica de violncias banalizadas; ser preciso que nos ...... (alcanar), a cada um de ns, a dor da tragdia? 23. A concordncia est correta na frase: (A) Respeitar os direitos civis so importantes para o aperfeioamento do processo democrtico de uma nao. (B) Crimes contra a humanidade, que despertam horror, deve ser totalmente banido da ordem mundial. (C)) Parte dos conflitos que surgiram no sculo passado foi controlada com brutalidade por regimes militares autoritrios. (D) Nem sempre a soluo que algumas instituies capaz de oferecer apresentamse realmente adequadas aos problemas existentes. (E) A nica soluo possvel para resolver conflitos entre naes encontram-se no processo de transformao da ordem mundial. 24. A frase em que se respeitam plenamente as regras de concordncia verbal : (A)) Raposas dos tribunais a expresso com a qual muitos identificam os advogados matreiros, que se valem da tortuosidade dos ritos processuais. (B) Costuma valer-se de algum desprezvel detalhe tcnico os causdicos que sabem tirar proveito da burocracia judicial. (C) A tortuosidade dos caminhos judiciais acabam por ensejar um sem-nmero de distores no andamento de um processo. (D) Falhas nos julgamentos sempre havero, mas a excessiva burocratizao dos ritos jurdicos acaba por multiplic-las. (E) No cabem aos defensores pblicos, em geral mal remunerados e desmotivados, a responsabilidade integral por sua insegurana diante dos entraves burocrticos.

147

25. As normas de concordncia verbal e nominal esto plenamente respeitadas apenas na frase: (A) As excessivas particularidades das leis que regem a sociedade norte-americana deve-se carncia dos valores que realmente se pudesse compartilhar. (B) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo, o contingente de jovens foi distribudo pelas vrias regies a que desde h muito j estavam destinadas. (C)) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar a proliferao das leis norte-americanas, uma vez que as do Sudo so, alm de poucas, implcitas. (D) A propsito das leis norte-americanas, costumamos falar em formalismo e legalismo, quando melhor seramos reconhecer-lhes a indigncia moral a que correspondem. (E) Se da confiana coletiva que decorrem, na vida social no Sudo, a fora dos valores compartilhadas, da fraqueza destas que nasce o formalismo das nossas leis. 26. A frase em que h pleno atendimento s normas de concordncia verbal : (A)) Deve espantar-nos que sejam consideradas crimes, na Nigria, atitudes que, entre ns, so passveis de uma simples censura moral? (B) possvel que venha a ocorrer, imediatamente aps o caso de Amina Lawall, julgamentos relativos mesma infringncia das leis muulmanas. (C) Muitos acreditam que no se deveriam admitir, em nome dos direitos humanos, a aplicao da pena mxima contra desvios de ordem moral. (D) polmica a proposta de que se confira a um tribunal internacional poderes para intervir em normas jurdico-religiosas estabelecidas em culturas milenares. (E) Caberiam aos cidados ocidentais, cujas leis se estabeleceram em sua prpria tradio cultural, o direito de intervirem nos cdigos de outros povos? 27. O verbo indicado entre parnteses adotar uma forma do plural, ao se flexionar corretamente na seguinte frase: (A) Agissem os membros do tribunal de acordo com os cnones da escola Maliki, (redundar) tudo na morte de Amina. (B)) de se perguntar quantos apedrejamentos (haver) de ocorrer, caso se observasse o mesmo rigor da lei em relao ao adultrio masculino. (C) Por mais razes que (poder) haver para se condenar moralmente um adultrio, nenhuma delas tem fora para torn-lo um crime. (D) Acreditam os observadores que um conflito de interpretaes entre juizes muulmanos e juizes laicos (ensejar), provavelmente, uma guerra civil.
148

(E) Aos fanticos religiosos no (satisfaz) que se solucionem casos como esse de um modo poltico, concessivo, conciliatrio. 28. Est de acordo com as normas de concordncia verbal a seguinte frase: (A) Aos editores preocupados com o perigo do simplismo cabem recorrer aos expedientes que o evitam. (B) Um daqueles famosos petardos, freqentes na pgina de opinio, acabaram sendo disparados no dia seguinte. (C) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma das clusulas ptreas da Constituio. (D) Quando se recorrem a manchetes com duas idias, permitem-se manifestar-se as contradies. (E)) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma manchete, ho de traduzir mais fielmente a complexidade de uma questo. 29. Para que se estabelea a concordncia verbal adequada, preciso flexionar no plural a forma verbal sublinhada na seguinte frase: (A) A inteira observncia de preceitos estabelecidos no implica renncia ao sentido maior da liberdade. (B) Toda aquela gente que se anima nas arquibancadas conhece muito bem as regras que disciplinam o desfile. (C) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de afirmar que um desfile de carnaval dispensa todo e qualquer tipo de regra? (D) Cada um dos estrangeiros que os acompanham se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles de carnaval. (E)) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse um par inseparvel, no haveria como distinguir entre a democracia e a ditadura. 30. A frase em que a concordncia est INCORRETA : (A) Esperava-se das autoridades responsveis pela segurana da populao, o envio de alimentos e remdios que evitassem uma epidemia. (B) Condies favorveis de vida so oferecidas populao das cidades, embora existam, ao mesmo tempo, outros problemas a resolver. (C) Existiam no planeta, ao final do sculo XX, 6,2 bilhes de habitantes, espalhados por
Tcnico Judicirio

regies que oferecem diferentes possibilidades de ocupao. (D) Os clculos, estabelecidos com mais seriedade, situam-se num intervalo bem mais admissvel, entre 4 e 16 bilhes de habitantes. (E)) Tratava-se, no caso, de providncias para que fosse oferecido populao os servios bsicos necessrios sua sobrevivncia, naquele lugar afastado. 31. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) O pessoal que no quiserem malhar tem agora mais razes para ficar acomodado num sof. (B) Comprovaram-se que os efeitos dos exerccios fsicos e das drogas tm algo em comum. (C) A privao de endorfina e dopamina podem levar a estados depressivos. (D) Existem, alm das complicaes fsicas, a possibilidade de alteraes no plano social. (E)) Sempre haver atletas compulsivos, pois sempre existiro pessoas ansiosas. 32. O verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Foi nos anos 80 que ...... (ocorrer) a pesquisa dos estudiosos americanos. (B)) ...... (resultar) do excesso de exerccios algumas complicaes para a nossa vida. (C) Mesmo quando ...... (prejudicar-se) com os excessos, o atleta compulsivo os comete. (D) ...... (acarretar) uma srie de malefcios essa ginstica feita de modo compulsivo. (E) Quando ...... (praticar) tantos exerccios, o atleta compulsivo no avalia os efeitos. 33. Estas folhas tambm ...... ao processo. (A) deve ir anexo (B) deve irem anexo (C) devem ir anexo (D) devem irem anexas (E)) devem ir anexas 34. ......, na ltima hora, as normas que ...... com tanta antecedncia. (A) Alterou-se - havia sido estabelecidas (B)) Alteraram-se - haviam sido estabelecidas (C) Alterou-se - haviam sido estabelecidas (D) Alteraram-se - havia sido estabelecidas (E) Alterou-se - havia sido estabelecido

35. A concordncia est feita em desrespeito norma culta na frase: (A) Algumas propostas divulgadas pelos candidatos parecem incompatveis com a realidade nacional, faltando-lhes at mesmo fundamentos que convenam os eleitores. (B) Comentrios feitos por candidatos produzem resultados muitas vezes nefastos, com graves ameaas ao regime democrtico no Pas. (C) Todas as vezes em que houve especulaes, as exigncias do mercado se manifestaram concretamente na queda das bolsas e no aumento da cotao do dlar. (D) Quando se divulgam certos fatos da vida particular dos candidatos, h uma reao, favorvel ou no, dos eleitores, o que transparece nas pesquisas. (E)) imprescindvel propostas claras dos candidatos aos principais cargos eletivos do Pas, para que todos possam escolher conscientemente aquele que mais se aproximem de seus ideais. 36. As condies de vida dos grupos humanos ...... especialmente pela existncia de um sistema de transporte ...... . (A) influenciada - eficaz (B) influenciada - eficazes (C) so influenciado - eficazes (D) so influenciados - eficazes (E)) so influenciadas - eficaz 37. A concordncia verbal e nominal est feita de maneira inteiramente correta na frase: (A)) Foram postas em prtica algumas medidas de controle do trnsito, para evitar que surgissem problemas de poluio atmosfrica na regio. (B) A Histria mostra que deslocamentos antes impossvel de ser realizado passa a ocorrer com a evoluo dos meios de transporte. (C) Os veculos abandonados no ptio, aps uma reviso e a substituio de algumas peas, voltou a ser usado nas atividades de rotina. (D) Foi claramente reconhecido a necessidade de novas pesquisas cujo objetivo seria descobrir novas fontes, no poluentes, de energia. (E) As cidades garantem, em princpio, melhores condies de vida para a populao, que enfrentam, porm, outros problemas, como a violncia urbana.
149

Tcnico Judicirio

38. A concordncia est feita corretamente na frase: (A) Faz parte da culinria brasileira pratos variados preparados com as razes da mandioca. (B) Desde o perodo colonial era conhecido dos portugueses a maneira como os ndios cultivavam a mandioca. (C)) Foram feitas pesquisas visando o consumo da farinha de folha de mandioca, na alimentao de crianas subnutridas. (D) comum, na culinria brasileira, alimentos de origem indgena e tambm influenciada pelos escravos africanos. (E) As plantaes de trigo no pas, subsidiado pelo governo, reduziu o preo da farinha, aumentando o consumo. 39. Levando-se em conta as normas de concordncia verbal e nominal, a nica frase inteiramente correta : (A) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver de se incorporar lngua portuguesa muitos outros neologismos. (B) Como se no bastassem as dificuldades que muita gente vm demonstrando no uso do vocabulrio tradicional, eis que novas aquisies se fazem necessrias a cada momento, proveniente da tecnologia. (C) A velocidade com que surgem palavras relacionadas aos novos campos tecnolgicos fazem com que muitos desanimem, confessando-se inbeis para sua utilizao. (D)) Esto entre as caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido registro de algumas situaes em que ocorreu ambivalncia de sentido, testemunhadas pelo autor. (E) costume que se dissemine, sobretudo entre os mais velhos, alguns preconceitos contra o universo dos mais jovens, contra o vocabulrio que entre estes se propagam com mais facilidade. 40. O verbo indicado entre parnteses ser obrigatoriamente flexionado numa forma do plural para integrar, de modo correto, a frase: (A) (caber) ...... aos representantes da Assemblia Geral da ONU ponderar as palavras de Einstein. (B) Desde que ...... (impor) s potncias do Eixo uma dura derrota, o outro lado buscou unificar seus interesses por meio da ONU. (C) No se ...... (dever) imputar a nenhum dos pases, individualmente, a responsabilidade pelos malogros da ONU. (D) Einstein acredita que se ...... (reservar) aos pases da ONU a misso de viabilizar o estabelecimento de um poder supranacional. 150

(E)) Uma vez que ...... (presumir) a proximidade de novos conflitos, os lderes dos governos acabam entrando numa corrida armamentista. 41. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Mais estmulos houvessem para a nossa vida intelectual, menos tentaes sofreramos de ir buscar a qualquer preo o nosso aperfeioamento fsico. (B) Costumam-se importar das velhas culturas todo e qualquer valor que supostamente possa justificar os hbitos mais viciosos da nossa poca. (C) A expanso desmedida da fisicultura, da ginstica e das dietas vm criando uma nova ideologia, cujos efeitos a ningum parece incomodar. (D) Se viessem a ocorrer, no campo da educao e do conhecimento, expanso de valores anloga do culto ao corpo, o esprito agradeceria. (E)) Inclui-se entre os inmeros efeitos da obsesso pela forma fsica a busca de produtos de consumo, sobretudo os esportivos e os dietticos. 42. Quanto concordncia verbal, inteiramente correta a seguinte frase: est

(A) De diferentes afirmaes do texto podemse depreender que os atos de grande violncia no caracterizam apenas os animais irracionais. (B) O motivo simples de tantos atos supostamente cruis, que tanto impressionaram o autor quando criana, s anos depois se esclareceram. (C) Ao longo dos tempos tem ocorrido incontveis situaes que demonstram a violncia e a crueldade de que os seres humanos se mostram capazes. (D) A todos esses atos supostamente cruis, cometidos no reino animal, aplicam-se, acima do bem e do mal, a razo da propagao das espcies. (E)) Depois de paralisadas as lagartas com o veneno das vespas, advir das prprias entranhas o martrio das larvas que as devoram inapelavelmente.

Tcnico Judicirio

43. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) No se ...... (atribuir) s lagartas a crueldade dos humanos, por depositarem os ovos no interior das vespas. (B) O que ...... (impelir) os animais a agirem como agem so seus instintos herdados, e no uma inteno cruel. (C) No se ...... (equiparar) s violncias dos machos, competindo na vida selvagem, a radicalidade de que capaz um homem enciumado. (D) ...... (caracterizar-se), em algumas espcies animais, uma modalidade de violncia que interpretamos como crueldade. (E)) ...... (ocultar-se) na ao de uma nica vespa os ditames de um cdigo gentico comum a toda a espcie.

01. B 07. C 13. E 19. E 25. C 31. E 37. A 43. E Tcnico Judicirio

02. E 08. B 14. E 20. D 26. A 32. B 38. C

GABARITO 03. C 04. B 09. C 10. A 15. B 16. D 21. B 22. D 27. B 28. E 33. E 34. B 39. D 40. E

05. A 11. A 17. A 23. C 29. E 35. E 41. E

06. D 12. E 18. A 24. A 30. E 36. E 42. E


151

PARTE 2 QUESTES DE CONCURSOS FUNDAO CARLOS CHAGAS CONCORDNCIA 1 As normas de concordncia inteiramente respeitadas na frase: verbal esto

4. Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta : (A) No costumam ocorrer, em reunies de gente interessada na discusso de um problema comum, conflitos que uma boa exposio dos argumentos no possam resolver. (B) Quando h desrespeito recproco, as razes de cada candidato, mesmo quando justas em si mesmas, acaba por se dissolverem em meio s insolncias e aos excessos. (C) O maior dos paradoxos das eleies, de acordo com as ponderaes do autor, se verificariam nos caminhos nada democrticos que se trilha para defender a democracia. (D) Quando se torna acirrado, nos debates eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos, muito difcil apurar de quem provm os melhores argumentos. (E) Insatisfeitos com o tom maniquesta e autoritrio de que se valem os candidatos numa campanha, os eleitores franceses escolheram o que lhes pareceu menos insolente. 5. O verbo entre parnteses dever ser flexionado, obrigatoriamente, numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Mesmo que no ...... (caber) a vocs tomar a deciso final, gostaria que discutissem bem esse assunto. (B) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem pousada, mas no conseguiram evitar o atraso. (C) A nenhum de vocs ...... (competir) decidir quem ser o novo lder do grupo. (D) Tais decises no ....... (valer) a pena tomar assim, de afogadilho. (E) A apenas um dos candidatos ...... (restar) ainda alguns minutos para rever a prova. 6. A concordncia est correta na frase: (A) A reduo dos elevados ndices de mortalidade infantil e de analfabetismo colocam a regio Nordeste em um acelerado ritmo de desenvolvimento. (B) H opinies de que pouco explorado, ainda, as terras produtivas existentes na regio Nordeste, em que poderiam , por exemplo, ser plantada soja. (C) O turismo uma das vocaes da regio nordestina brasileira, que atraem turistas europeus, encantados com a beleza natural das inmeras praias. Tcnico Judicirio

(A) Couberam aos bispos manifestar-se sobre a reduo da maioridade penal. (B) O que vm influenciando as pessoas so a fora da mdia e a violncia dos crimes. (C)) Houve muitos projetos apresentados, um dos quais prima pela absoluta radicalidade. (D) Caso se submeta meninos de treze anos ao cdigo penal, condenar-se- crianas. (E) Num plebiscito, a maioria havero de se manifestar a favor da reduo. 2. As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: (A)) Configura-se nas freqentes invases dos escritrios de advocacia o desrespeito a prerrogativas constitucionais. (B) No cabem s autoridades policiais valer-se de ordens superiores para justificar a violncia dessas invases. (C) Submetido com freqncia a esse tipo de constrangimento, os advogados se vm forados a revelar informaes confidenciais de seus clientes. (D) Tem ocorrido, de uns tempos para c, inmeras entradas forosas da polcia em escritrios de advocacia. (E) Se no lhes convm cumprir determinadas medidas, cabe aos advogados recorrer s instncias superiores da justia. 3. injustificvel a forma plural do verbo haver no caso da seguinte frase: (A) No haveriam, meios de alcanar o sucesso de nossas expedies, caso uma empresa no se dispusesse a patrocin-las. (B) Mais livros houvessem sido doados, mais leitores se beneficiariam da nova biblioteca. (C) Que havero eles cometido, para despertarem tantos ressentimentos entre os colegas? (D) Que haveriam de trazer quela gente simples da aldeia os aventureiros que chegavam com novos hbitos? (E) No imagino a quem haveriam de agradecer os meninos pelo equipamento esportivo que receberam.

152

(D) O turismo de massa, ampliado pelos pacotes de viagem, se tornaram fonte de divisas para o pas, mas resultam, muitas vezes, em desrespeito ao meio ambiente. (E) Investimentos nas reas tursticas, agrcola e fabril representam oportunidades diferenciadas de gerao de empregos e de renda para a populao. 7. ...as aparncias enganosas de exatido. Preenche-se corretamente a lacuna por: (A) Deve ser evitado (B) Deve serem evitadas (C) Deve ser evitadas (D) Devem ser evitado (E) Devem ser evitadas 8. A concordncia est feita de acordo com a norma culta em: (A) Ocorre algumas vezes certos problemas que parece ser insolvel primeira vista, mas com calma se resolvem. (B) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se uma srie interminvel de compromissos que os torna sempre mais tensos. (C) Tem sido descoberto, em todo o pas, vrios casos de trabalhadores submetidos a trabalho sem o respeito legislao. (D) A utilizao de computadores so de fundamental importncia para atender a velocidade de informaes da vida moderna. (E) Como se tratasse de prazos muito curtos, foram convocados vrios funcionrios que terminariam os servios rapidamente. 9. A seguinte frase est plenamente de acordo com as normas de concordncia verbal: (A) No poema de Drummond parece repetir-se alguns termos do artigo do autor. (B) O autor e uma colega sua incumbiu-se de enviar uma carta aos amigos do Rio. (C) Na passeata dos estudantes manifestavam-se protestos contra a ditadura. (D) Eram de se esperar que houvessem deturpaes dos fatos no noticirio oficial. (E) Depois de ser feito vrias cpias, enviei-as aos amigos do Rio.

10. O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) A punio dos abusos ....... (CORRIGIR) essa onda de exageros da imprensa. (B) degradante a situao a que se .... (EXPOR) alguns suspeitos. (C) difcil saber qual dos dois "ismos" a que se refere Ceneviva .... (TRAZER) piores conseqncias. (D) Entre os excessos a serem eliminados ..... (ESTAR) o sensacionalismo da imprensa. (E) Em busca de notoriedade, h sempre gente que..... (FAZER) o jogo da m imprensa. 11. preciso corrigir a forma sublinhada na frase: (A) Tanto os bons quanto os maus jornalistas ganharo se forem ao Seminrio. (B) As pessoas ficam meia confusas diante dos excessos da imprensa. (C) As meias verdades so s vezes mais perigosas que as mentiras completas. (D) As autoridades ficam meio atrapalhadas quando expostas opinio pblica. (E) Por muito menos razes, as pessoas pobres sofrem severas punies. 12. A concordncia est feita corretamente em: (A) Os poucos anos de escolaridade do trabalhador so insuficientes para um bom uso das inovaes tecnolgicas. (B) O nmero de postos de trabalho geralmente aumentam quando as empresas elevam a produtividade. (C) Os trabalhadores que perdem o emprego pode ser admitido em novos postos, dependendo do nvel de escolaridade. (D) Existe vrios efeitos que resultante da aplicao da tecnologia, capazes de gerar novos empregos. (E) A recuperao de novos postos de trabalho nas empresas so possveis para candidatos com formao adequada a eles. 13. A frase em que o plural do substantivo composto est INCORRETO : (A) Os brasileiros no so cucas-frescas, como se pensa. (B) Esses so pontos-chave para evitar o nervosismo. (C) So coletes salvam-vidas contra os fatores de stress.

Tcnico Judicirio

153

(D) Os chefes so geralmente todo-poderosos no servio. (E) As causas de sofrimento no so simples lugares- comuns. Instrues para a questo de nmero 14. Assinale, a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada. 14. ...... de ...... alguns estudos sobre o stress no trabalho, com resultados semelhantes, no ...... os pases. (A) Acabam - ser concludos - importam (B) Acaba - ser concludo - importam (C) Acaba - ser concludo - importa (D) Acabam - ser concludo - importam (E) Acaba - ser concludos - importa 15. A concordncia est inteiramente correta na frase: (A) correto as tentativas de aperfeioamento das leis que envolvem condenados por crimes considerado hediondo. (B) Existe muitos jovens, envolvidos em aes criminosas, que necessitam de apoio que o ajudem a recuperar-se. (C) Aes criminosas devem ser combatidas com rigor, mas importante adotar medidas de segurana que previnam sua ocorrncia. (D) Seria eficaz, no combate ao crime, medidas que realmente punissem seus autores com penas proporcional aos delitos cometidos. (E) O uso de crianas e jovens em atividades ilegais so comuns, especialmente entre os mais pobres, que o consideram um caminho para sair da misria. 16. As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Muitos julgam imprescindveis que se consulte os especialistas para que se avalie com preciso os livros de uma velha biblioteca. (B) Qualquer um dos que entram desprevenidos numa velha biblioteca podem se defrontar com surpresas de que jamais se esquecer. (C) Mesmo que hajam passado cem anos, as fotos revelam instantneos de um presente perdido, no qual no se contava com os efeitos do tempo. (D) Nada do que se l nos grandes livros, mesmo quando extinta a poca em que foram escritos, parecem envelhecidos para quem os compreende. (E) L esto, como se fosse hoje, a imagem das jovens e sorridentes senhorinhas daqueles tempos, inteiramente alheias ao passar do tempo. 154

17. O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma no plural, ao se flexionar na seguinte frase: (A) grande maioria dos livros de uma biblioteca ...... (caber) um destino dos mais melanclicos. (B) comum que livros antigos, na perspectiva de um herdeiro pouco afeito s letras, ...... (representar) mais um incmodo do que uma ddiva. (C) ....... (costumar) haver muitas surpresas para quem se prope a vasculhar uma antiga biblioteca. (D) Pouca gente, tendo o compromisso de avaliar uma biblioteca, ...... (saber) separar com rigor os livros valiosos dos que no o so. (E) ....... (ocorrer) a muitos imaginar que uma velha biblioteca valer mais pela quantidade do que pela qualidade dos livros. 18. O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase: I. Ningum, entre ns, ............ (habilitar-se) a tempo de se inscrever no prximo concurso. II. A quitao de todas as prestaes restantes s se ........ (dar) se ganharmos a causa. III. Por mais que nos .......... (ameaar) de recorrer justia, nossos fiadores sabem que no nos possvel quitar essa dvida. Atende ao enunciado da questo SOMENTE o que est em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II. (E) III. 19. A concordncia est correta na frase: (A) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial turstico da regio, investiram em projetos voltados para atividades que no prejudiquem o meio ambiente. (B) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central representa um paraso que no foram feitas para o turismo de massas de visitantes. (C) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser agendado com antecedncia e feito em pequenos grupos de turistas, monitorados por guias treinados. (D) Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil. Tcnico Judicirio

(E) O potencial turstico da regio central do pas abrangem atividades variadas, que justifica os novos e mltiplos investimentos no setor. 20. A forma correta de plural dos substantivos compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul (A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul. (B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis. (C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis. (D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul. (E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis. 21. Est de acordo com as normas de concordncia verbal a seguinte frase: (A) Aos editores preocupados com o perigo do simplismo cabem recorrer aos expedientes que o evitam. (B) Um daqueles famosos petardos, freqentes na pgina de opinio, acabaram sendo disparados no dia seguinte. (C) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma das clusulas ptreas da Constituio. (D) Quando se recorrem a manchetes com duas idias, permitem-se manifestar-se as contradies. (E) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma manchete, ho de traduzir mais fielmente a complexidade de uma questo. 22. Para que se estabelea a concordncia verbal adequada, preciso flexionar no plural a forma verbal sublinhada na seguinte frase: (A) A inteira observncia de preceitos estabelecidos no implica renncia ao sentido maior da liberdade. (B) Toda aquela gente que se anima nas arquibancadas conhece muito bem as regras que disciplinam o desfile. (C) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de afirmar que um desfile de carnaval dispensa todo e qualquer tipo de regra? (D) Cada um dos estrangeiros que os acompanham se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles de carnaval. (E) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse um par inseparvel, no haveria como distinguir entre a democracia e a ditadura. 23. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Agricultura, ecologia e urbanismo so assuntos que no poderiam ningum dominar com razovel competncia. (B) Os talentos para a carreira de jornalista pode ser pesquisado em qualquer curso universitrio.
Tcnico Judicirio

(C) No haveriam razes, segundo Clvis Rossi, para tornar obrigatrio o diploma de jornalista. (D) So tantas as reas que um jornalista deve cobrir, que lhe seria impossvel estud-las num nico curso. (E) Todos os profissionais deveria preocuparem-se com um comportamento tico, e no apenas os jornalistas. 24. Mantm-se corretamente a mesma pessoa gramatical na seguinte frase: (A) O lixo seu, esse lixo que deixai beira de sua porta. (B) O lixo teu, esse lixo que deixa beira de vossas portas. (C) O lixo teu, esse lixo que deixas beira de tua porta. (D) O lixo de vocs, esse lixo que deixais beira de suas porta. (E) O lixo vosso, esse lixo que deixas beira de suas portas. 25. Para que a concordncia verbal se faa corretamente, preciso flexionar no singular a forma verbal sublinhada na frase: (A) Seus protestos de beleza e de dignidade esto no zelo com seu caminho. (B) Aos homens da cidade devem-se dizer que esse motorista um heri. (C) O lixo e a imundcie constituem o vosso presente. (D) As flores, em vossas mos sujas, havero de se impregnar de vossa sujeira. (E) com a mo suja que recebem alguns as ddivas da vida. /03 - 09:55 26. Por visar a questo da violncia infantil, alguns dos servios concentrar obras para inibir a violncia dentro de casa, um dos ambientes apontados como principal palco de atos violentos contra crianas e adolescentes. Sendo comum no falar inculto, descuidado ou desatento do portugus, o desvio da norma gramatical presente no trecho acima contraria a (A) concordncia verbal (B) colocao pronominal (C) regncia nominal (D) pontuao (E) acentuao grfica

155

27. A concordncia est feita de acordo com a norma padro na frase: (A) As carncias a que est exposta boa parte da populao dos pases em desenvolvimento do origem a inmeras favelas, em todos eles. (B) importante os levantamentos completos das necessidades de uma populao favelada, para que se desenvolva projetos que os beneficiem. (C) Para haver maior justia social, so fundamentais desenvolver programas de capacitao, que prepare as pessoas para o mercado de trabalho. (D) O crescimento das favelas que se disseminou nas grandes cidades so resultado de uma poltica econmica global, que acentuaram as diferenas sociais. (E) No existe mais, no mundo atual, possibilidades realistas de um desenvolvimento isolado dos pases sul-americanos, que devem unir-se para conseguir seus objetivos. 28. A frase em que so levadas em conta as normas de concordncia previstas pela gramtica normativa : (A) Aquela especfica forma cultural de que falvamos, associada a qualquer outra da mesma regio, revelam que se pode esperar muito de grupos a que at agora no foi dado ateno. (B) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais variadas para se fazer publicidade de produtos da indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas. (C) Elas tinham conscincia de ter disposio s objetos padronizados, mas acreditavam que haveria situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou que as obrigassem a t-la. (D) inevitvel, em qualquer contexto, as conjecturas sobre aquilo que poder ser feito, mas, nesse caso, a dificuldade est em se definirem quais os pontos mais relevantes. (E) Atualmente, seja quais forem os produtos culturais disposio, o que se vende um consenso geral e acrtico, impostos pela publicidade macia. 29. Quanto concordncia inteiramente correta : verbal, a frase

(D) No se sabe exatamente quais bens e servios compem essa cesta, quais os produtos a que se deve ter acesso para se situar acima da linha de pobreza. (E) Embora se saiba que muita gente arrecade, com esmolas, mais do que um salrio mnimo, consideram- se que esto abaixo da linha de indigncia. 30. Para atender s normas de concordncia, o verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural ao se flexionar na frase: (A) Uma caracterstica que (costumar) apresentar os textos jornalsticos a nfase em determinado detalhe do fato noticiado. (B) Quase sempre (tocar) mais os leitores a violncia de um fato do que a violncia com que o texto o retrata. (C) No se (atribuir) aos jornalistas a total responsabilidade pelo vis interpretativo das notcias; este j um atributo da prpria linguagem. (D) Tudo aquilo que com palavras se (instituir), outras palavras podero demolir. (E) No (dever) arrefecer os nimos de um bem-intencionado jornalista a convico de que suas palavras podem tra-lo. 31. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Cabe aos agentes do Direito todas as iniciativas para corresponder aos anseios populares que vm se manifestando. (B) Espera-se que no se frustre as expectativas da maioria da classe pobre, que crem nas justas providncias humanas aqui na Terra. (C) O que dos agentes do Direito se espera que no deixem de corresponder s expectativas de quem conta com suas iniciativas. (D) Por mais que se creiam nas reformas das leis, preciso garantir que elas sejam bem aplicadas. (E) Somente a fora das associaes e das iniciativas coletivas que so capazes de dar representatividade social e poltica queles que no a tem.

(A) Nenhum de ns haveriam de encontrar dificuldade em propormos, cada um de acordo com seus critrios, uma definio de pobreza. (B) Quem dispuser de recursos suficientes para a aquisio de todos os bens e servios indicados estaro acima da linha de pobreza. (C) No se inclui, entre os bens e servios, viagens de lazer, que, injustamente, no so consideradas essenciais, nesse tipo de cesta bsica.
156

Tcnico Judicirio

32. O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado no plural para integrar corretamente a frase: (A) No (bastar) aos homens ter f, para verem resolvidas as questes sociais. (B) Quando a ele se (impor) os desafios de uma luta, jamais hesita em enfrent-los. (C) O respeito aos direitos humanos no (costumar) contentar os poderosos. (D) No se (oferecer) aos desvalidos qualquer caminho que no seja o da luta permanente. (E) A insensibilidade com os sofrimentos dos pobres (acionar) mais e mais revoltas. 33. A frase em que a concordncia est totalmente de acordo com a norma culta : (A) A juza reafirmou que deve ser cumpridos todos os prazos, do que depender os prximos passos do processo. (B) As decises de um juiz passvel de reviso, desde que solicitado segundo as normas. (C) Os advogados mais experientes havero de ser consultados pela famlia, desde que haja fundos para isso. (D) Dado a importncia das revelaes feitas pelo rapaz, pode virem a ser imediatamente contestadas pela defesa. (E) Foi solicitado pelo promotor uma sria investigao acerca do fato, mas no est claro as razes do pedido. 34. A concordncia nas frases abaixo, adaptadas do texto, est correta em (A) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece incompatvel com aqueles que assinalam o aumento do consumo de bens durveis, no mesmo perodo. (B) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida principalmente na sade, dependem de aspectos importantes na rea de servios, como a de saneamento bsico. (C) Os dados referentes economia informal no captados pelas estatsticas, o que geram algumas situaes aparentemente contraditrias. (D) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o consumo nas diversas regies brasileiras so distribudas de maneira desigual e contrastante. (E) Constituem uma proporo relativamente pequena as famlias brasileiras que podem dar-se ao luxo de serem sustentadas por um nico membro.

35. As normas de concordncia verbal e nominal esto plenamente respeitadas apenas na frase: (A) As excessivas particularidades das leis que regem a sociedade norte-americana deve-se carncia dos valores que realmente se pudesse compartilhar. (B) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo, o contingente de jovens foi distribudo pelas vrias regies a que desde h muito j estavam destinadas. (C) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar a proliferao das leis norteamericanas, uma vez que as do Sudo so, alm de poucas, implcitas. (D) A propsito das leis norte-americanas, costumamos falar em formalismo e legalismo, quando melhor seramos reconhecer-lhes a indigncia moral a que correspondem. (E) Se da confiana coletiva que decorrem, na vida social no Sudo, a fora dos valores compartilhadas, da fraqueza destas que nasce o formalismo das nossas leis. 36. Est inteiramente correta a redao da seguinte frase: (A) Tratam-se de cinco mil refugiados, cuja destinao tudo o que sabemos que a mais variada possvel. (B) Todos podemos testemunhar de que intil tentar animar uma sociedade atravs de uma lengalenga de leis. (C) No h uma inspirao moral a cujo compartilhamento nos faa ter confiana em um mnimo de princpios. (D) De uma tal compilao de casusmos no se esperem bons resultados, pois ela est longe de valer como um conjunto de princpios autnticos. (E) O rigoroso detalhismo de nossas leis, de cujo muitos querem interpretar como um rigoroso legalismo, constitui, de fato, uma grande lengalenga. 37. Em razo do desrespeito s normas de concordncia verbal, preciso corrigir a seguinte frase: (A) Ainda que no continue a acomet-lo de modo to regular, como costumava ocorrer, vm-no prejudicando esses seus destemperos. (B) Se houverem de ser consideradas as desculpas desse faltoso, por que no relevar as dos demais?
157

Tcnico Judicirio

(C) Apesar de todas as manobras com que tumultuara a sesso, no logrou o grupo oposicionista alcanar os adiamentos que tanto lhe interessavam. (D) Quando j no existir, entre mim e voc, mais do que uns instantes de simpatia, no haver por que continuarmos juntos. (E) Cada um daqueles colegas que de fato demonstraram afeto por mim receber este livrinho, em que se reavivam as nossas melhores recordaes. 38. Na reconstruo de uma frase do texto, desrespeitou-se a concordncia verbal em: (A) s economias nacionais no se permite, modernamente, que se desenvolvam de modo autnomo e competente. (B) Ainda no se encontraram, para essas duas tendncias contraditrias, quaisquer possibilidades de harmonizao. (C) Quando no se est ligado ao progresso da vida moderna, como ocorre com boa parte dos brasileiros, paga-se com as conseqncias do atraso. (D) Devem-se s oscilaes dos lderes da economia mundial boa parcela do desequilbrio da nossa prpria economia. (E) Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo varivel da economia mundial, h medidas que, mesmo necessrias, deixamos de tomar. GABARITO 01. C 04. E 07. E 10. B 13. C 16. C 19. A 22. E 25. B 28. C 31. C 34. E 37. A 02. A 05. E 08. E 11. B 14. A 17. B 20. E 23. D 26. A 29. D 32. B 35. C 38. D 03. A 06. E 09. C 12. A 15. C 18. A 21. E 24. C 27. A 30. A 33. C 36. D

158

Tcnico Judicirio

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


I. RAIZ ou RADICAL:

II. AFIXOS

a) Prefixos

b) Sufixos

III. PRINCIPAIS PROCEDIMENTOS DE FORMAO DE PALAVRAS 1. DERIVAO a) Derivao prefixal Exemplos:

Anteprojeto, rever, inapto, desleal

b) Derivao sufixal Exemplos:

crueldade, cafezal, azulzinho, decentemente

c) Derivao prefixal e sufixal Exemplos:

infelizmente, deslealdade

d) Derivao parassinttica Exemplos:

enfileirar, empalidecer,

Tcnico Judicirio

159

e) Derivao regressiva Exemplos:

ajudar a ajuda chorar o choro castigar o castigo

f) Derivao imprpria Exemplos:

Os bons terminam pagando pelos maus. O bater na porta foi assustador. Houve um comcio monstro na minha rua. O upa-upa da gordinha foi engraado.

2. COMPOSIO a) Composio por justaposio Exemplos:

passatempo, cor-de-rosa, mata-borro, vaivm

b) Composio por aglutinao Exemplos:

aguardente, santantnio, boquiaberto

3. PROCEDIMENTOS ALTERNATIVOS DE FORMAO DE PALAVRAS

160

Tcnico Judicirio

EXERCCIO DE AULA 1 Indique o processo de formao das palavras abaixo por meio do cdigo seguinte: (1) Prefixao (2) Sufixao (3) Derivao regressiva (4) Derivao imprpria (5) Prefixao e sufixao (6) Parassntese (7) Composio por justaposio (8) Composio por aglutinao a) desfazer (__) b) azul-escuro (__) c) maciez (__) d) o vo (__) e) detestvel (__) f) subprefeito (__) g) quarta-feira (__) h) amortizao (__) i) planalto (__) j) preocupao (__)

Tcnico Judicirio

161

QUESTES BANCAS RS FORMAO DE PALAVRAS 01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS FAUGRS) Associe as colunas, conforme as palavras tenham sido formadas com o acrscimo de prefixo (partcula antes do ncleo de sentido da palavra), sufixo (partcula depois do ncleo de sentido da palavra) ou sem nenhum dos dois. (P) Prefixo (S) Sufixo (N) Nenhum ( ( ( ( ) desaboliu ) noivinha ) libertino ) testa

03. (Bilogo do MP/RS FAURGS) As palavras abaixo apresentam sufixo em sua estrutura, exceo de a) futebol b) comentarista c) virada d) sombrio e) esportivas

04. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS FAUGRS) A palavra sinaleira derivada de sinal. A alternativa que apresenta uma outra palavra tambm derivada a) regio b) lngua c) hospital d) palavra e) novato 05. (UFRGS) A palavra geoarqueloga composta por trs radicais eruditos. Na posio final encontra-se o radical logo, que significa aquele que estuda. Abaixo, na coluna da esquerda, esto listadas cinco palavras compostas com dois radicais eruditos; na da direita, os sentidos possveis dos radicais finais de trs dessas palavras. Associe adequadamente a coluna da direita da esquerda. 1 - eglatra 2 - enfilo 3 - enfobo 4 - filantropo 5 - gegrafo a) 1-2-3. b) 1-3-5. c) 2-3-4. d) 2-4-5. e) 3-4-5. 06. (Assistente Administrativo SULGS FAUGRS) A palavra neuroqumico originou-se atravs a) do acrscimo de um sufixo a um radical. b) da unio de dois radicais. c) do acrscimo de um prefixo e um sufixo a um radical. d) da mudana da classe gramatical primitiva da palavra, estendendo-lhe a significao. e) do acrscimo de um prefixo a um radical. ( ) aquele que cultua ( ) aquele que tem averso a ( ) aquele que descreve

A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo, a) P S N P b) P S S N c) S N P P d) S P S N e) N P P S 2. (Agente Administrativo II - FDRH) Leia as afirmaes abaixo, relativas estrutura de algumas palavras do texto. I - A palavra subjetiva pertence mesma famlia de palavras de sujeio. II - Na palavra vivncia encontramos um sufixo que forma substantivos abstratos a partir de verbos. III A palavra opressiva pertence mesma famlia de palavras de um verbo da segunda conjugao. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

162

Tcnico Judicirio

07. (Psiclogo SUSEPE/RS FAUGRS) Considere as seguintes afirmaes sobre a estrutura de palavras. I A palavra antropometria associa os elementos de composio gregos antropo-, que significa homem, e metro, que significa medida. II A palavra desqualificao apresenta tanto prefixo quanto sufixo. III A palavra dissoluo apresenta o mesmo prefixo que distrato. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 08. (Agente Administrativo MP/RS FAUGRS) Abaixo so feitas trs afirmaes sobre a formao de palavras do texto. I As palavras tnica, e etlogos contm o mesmo radical. II As palavras inegvel, inflexibilidade e imutveis so todas formadas com o mesmo prefixo. III Tanto a palavra instigante quanto a palavra ardiloso apresentam um sufixo que forma adjetivos derivados de substantivos. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III e) I, II e III 09. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS ) Considere as seguintes afirmaes sobre a estrutura de palavras no texto. I As palavras desvinculada e antidrogas apresentam, em sua estrutura, prefixos cujos sentidos so equivalentes e correspondem a uma ao contrria. II As palavras narcotraficantes entorpecentes apresentam um mesmo sufixo. e

Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 10. (Agente Administrativo II - FAUGRS) O adjetivo que pertence a uma famlia de palavra onde NO ocorre um verbo formado com o sufixo izar a) objetiva b) econmico c) eterno d) consciente e) responsvel 11. (Oficial de Justia Offcium) Na Lngua Portuguesa, as siglas tm mais de uma forma possvel de leitura oral, sendo que de maneira geral, o uso consagra uma forma de leitura para cada sigla particular. Dentre as siglas abaixo, qual de acordo com o uso consagrado no lida pela mesma regra de leitura oral utilizada na leitura das outras? a) TSE b) IPVA c) BRDE d) ABNT e) DETRAN 12. (Servio Notarial e de Registro Officium) Assinale a alternativa em que todos os substantivos pertencem a famlias de palavras em que ocorrem adjetivos terminados em al. a) tradies consenso razo b) tradies premncia mercado c) grupos razo utopia d) premncia grupos hierarquias e) consenso utopia mercado 13. (Oficial Ajudante - Officium) Alm do radical glob-, a palavra globalizao tem outros elementos formadores. Leia a descrio de possveis elementos que dela fariam parte. I Um sufixo que geralmente forma adjetivos a partir de substantivos. II Um sufixo que geralmente forma verbos.

III Um sufixo que geralmente forma substantivos derivados de verbos, denotando resultado da ao.

III A palavra erradicao apresenta o mesmo radical que errneo.


Tcnico Judicirio 163

Quais desses elementos esto presentes na citada palavra? a) Apenas I b) Apenas III c) Apenas I e II d) Apenas II e III e) I, II e III 14. (Bibliotecrio FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre a estrutura de palavras do texto. I - As palavras imaginativas, imaginveis imaginrio pertencem mesma famlia. e

III - inconformismo e conformistas Quais deles contm palavras que pertencem a uma mesma famlia? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 18. (Oficial de Justia OFFICIUM) Sobre a palavra inatingvel, so feitas as trs afirmaes abaixo. I Trata-se de uma palavra que no apresenta variao de gnero gramatical. II Contm um prefixo que significa movimento para dentro. III Apresenta um sufixo que deriva adjetivos de verbos. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 19. (Oficial Superior Judicirio -OFFICIUM) As palavras gigantismo e negativos, se analisadas do ponto de vista morfolgico, tm como caracterstica comum o fato de ambas a) apresentarem prefixo. b) serem derivadas de verbo. c) serem derivadas de adjetivo. d) apresentarem desinncia de pessoa. e) apresentarem sufixo. 20. (Oficial Superior Judicirio -OFFICIUM) Considere as seguintes afirmativas sobre formao de palavras. I Embora praticamente no a utilizem, os falantes da lngua portuguesa podem compreender o significado da palavra achamento a partir de suas partes constitutivas: o radical do verbo achar e o sufixo que o acompanha. II A derivao da palavra cabralino transforma um nome prprio em um adjetivo atravs de acrscimo de um sufixo. III As palavras inaceitvel, incorporado e intolerncia apresentam o mesmo prefixo.
Tcnico Judicirio

II - Originado de um verbo o adjetivo indecifrvel tem sufixo e prefixo em sua estrutura. III - A partir da palavra categoria, forma-se de um verbo por meio do mesmo sufixo que ocorre em tirania. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas lI. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 15. (Bibliotecrio FAURGS) Todas as palavras abaixo so formadas por sufixo, EXCEO DE a) francs b) somente c) exaustivos d) corredores e) valor 16. (Oficial de Justia OFFICIUM) O sufixo presente na palavra marginais tambm ocorre em adjetivos derivados dos substantivos abaixo, exceo de a) lei b) ocasies c) territrios d) rigor e) empresrio 17. (Oficial de Justia OFFICIUM) Quando as palavras so formadas a partir de uma mesma raiz, dizemos que elas pertencem a uma mesma famlia. Considere, nesse sentido, os seguintes grupos de palavras empregadas no texto. I - criatividade, criativo e criar II - independncia e persistncia
164

Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 20.A. O conhecimento de radicais gregos e latinos pode nos auxiliar em vrias atividades da vida diria, como, por exemplo, na identificao dos rgos a cujas doenas alguns remdios se destinam. Suponhamos que determinado laboratrio lance uma srie de remdios e utilize, de forma correta, os radicais referentes a vrias partes do corpo humano para denominar esses novos medicamentos. Os nomes dos supostos remdios seriam: a) Gastrivol b) Hematovol c) Cardiovol d) Hepatovol e) Cefalovol 21. (UFRGS) Selecione o remdio para dores de cabea. 22. (UFGRS) Selecione o remdio para doenas do fgado.

24. (UFGRS) Considere as seguintes afirmaes sobre a derivao de algumas palavras do texto.
I. As palavras Renascimento, rechonchudas e preconceituosos so formadas, simultaneamente, por prefixo e sufixo. II. Podemos inferir que o significado do elemento comum de antropologia e antropofagia cultura. III. Em antropofgica, h um sufixo cuja funo

transformar um substantivo em adjetivo. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 25. (UFRGS) Todas as palavras abaixo possuem o mesmo prefixo, com exceo de: a) insinuaes b) indireta c) incompetentes d) incapazes e) inconscientemente

FORMAO DE PALAVRAS 23. (UFRGS) A partir da palavra Lapa, foram criadas as cinco palavras da coluna da esquerda, utilizando-se sufixos correntes na Lngua Portuguesa; na coluna da direita, foram listados trs significados. 1. lapfilo 2. laplatra 3. laptico 4. laplogo 5. lapfobo ( ) aquele que estuda a lapa ( ) aquele que odeia a lapa ( ) aquele que amigo da lapa 01. B 02. B 03. A 04. E 05. B 06. B 07. E 08. B 09. D 10. A 11. E 12. A 13. E 14. E 15. E 16. D 17. D 18. C 19. E 20. B 21. E 22. D 23. A 24. C 25. A

A enumerao correta da coluna da direita, de cima para baixo, para associar as duas colunas, : a) 4 5 - 1 b) 4 2 3 c) 1 5 - 2 d) 1 - 2 - 3 e) 3 1 - 4

Tcnico Judicirio

165

COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS


CAMPO SEMNTICO CONCEITO

Assinale a palavra que no pertence ao campo semntico das demais. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Montanha, alpinista, expedio, guia, chuva. Caminho, mudana, processo, revoluo, transformao. Lua, namorada, serenata, violo, moa na janela, Marte. Violo, Lua, Marte, Vnus, Terra. Passado, saudade, recordaes, amizade, bons tempos. Fazenda, gado, pees, campo, estradas, plantaes. Projeto, arquitetura, deputados, votao, congresso. Projeto, votao, arquitetura, edifcio, construo. Aluno, namoro, boletim, professor, prova, sala de aula. Bolsa, negcio, carteira, valise, mala, pasta. Tnis, sapato, raquete, torneio, quadra, bola. Raquete, tnis, sapato, chinelo, sandlia, botina. Ouro, dlar, chumbo, poupana, aes, ttulos. Chumbo, ouro, ferro, prata, dlar, estanho. Alegria, riso, apartamento, festa, comemorao.

Testes 01. Supondo que a palavra demanda seja desconhecida para o leitor, so apresentadas abaixo algumas estratgias que ele poderia usar para inferir seu significado. I Considerar a totalidade da frase em que a palavra se insere. II Analisar quantas letras e quantos fonemas h na palavra. III Relacionar a palavra s afirmaes contidas nas duas frases anteriores quela em que ela est. Quais, dentre as estratgias acima, colaboram para a determinao do significado da palavra demanda? A) B) C) D) E) Todas Apenas II Apenas I e II Apenas III Apenas I e III

166

Tcnico Judicirio

Como resultado concreto dessa mobilizao poltica, foi inaugurada uma herma de Joo Cndido, o Almirante Negro, no Parque Marinha do Brasil, em 2001.

02. Imaginando-se que o significado da palavra herma (linha 14) seja desconhecido pelo leitor, so propostas as estratgias seguintes para descobri-lo. I Relacionar a palavra ermo pela semelhana grfica. II Identificar a funo sinttica que a palavra exerce na frase. III Considerar o contexto em que a palavra est inserida. A) B) C) D) E) Apenas I Apenas III Apenas I e II Apenas II e III Apenas I, II e III

INFERNCIA

COMO FAZER A INTERPRETAO DE UM TEXTO

Tcnico Judicirio

167

TEXTO 1 Instruo: As questes de 01 a 9 referem-se ao texto abaixo. Assim que a seleo francesa foi 01. 02. desclassificada, tirando da competio a 03. supostamente invencvel Marselhesa, The 04. Guardian anunciou: O Brasil agora possui 05. o melhor hino nacional da Copa Mundial de 06. 2002. E no apareceu ningum para 07. desmentir.......... jornal ingls. Para The Guardian, o nosso hino 08. 09. nacional o mais alegre, o mais animado, 10. o mais melodioso e o mais encantador do 11. planeta. A despeito da secular pinimba dos 12. britnicos com os franceses, no me 13. pareceu forada ......... restrio que 14. fizeram........ Marselhesa e seus belicosos 15. apelos s armas, desfavoravelmente 16. comparados ao estmulo aos sentimentos 17. nacionais e s belezas naturais do floro da 18. Amrica contido nos versos que Joaquim 19. Osrio Duque Estrada escreveu para a 20. msica de Francisco Manuel da Silva. Cnticos de louvor ...... naes e seus 21. 22. povos, os hinos pouco se diferenciam: so 23. quase sempre hiprboles patriticas, no 24. raro jingostas demasiado apegadas a 25. glrias passadas e inclinadas a exortar a 26. alma guerreira que em muitos de ns 27. dormita. Entretanto, comparado aos hinos 28. dos pases que ns derrotamos nas trs 29. fases da Copa, o nosso ganha fcil em 30. beleza meldica e expressividade potica. 31. E como se tivesse vindo pronto, j 32. composto, de uma casa de pera, bajulou 33. The Guardian. Quase um sculo nos separa da 34. 35. concepo da letra do Hino Nacional 36. Brasileiro. Ela antiga, solene, inflamada, 37. alambicada, anacrnica, como todas de sua 38. espcie. Custamos a nos acostumar com 39. ela. Suas anstrofes e seus cacfatos at 40. hoje aturdem as crianas. Passei um bom 41. tempo de minha infncia sem atinar para o 42. sentido de alguns versos e acreditando que 43. a nossa terra era margarida, e no mais 44. garrida. Por uma deformao mental 45. qualquer ou, quem sabe, condicionado 46. por outros hinos e por fatos de nossa nada 47. incruenta histria , vivia a cantar paz no 48. futuro e guerra (em vez de glria) no 49. passado. Encontrei uma verso em que tiraram 50. 51. do bero o gigante eternamente deitado: 52. Erguido virilmente em solo esplndido / 53. Entre as ondas do mar e o cu profundo.
168

54. 55. 56. 57. 58. 59.

Prefiro os versos originais. No por convices ideolgicas, mas por uma questo de mtrica, de eufonia e um pouco por desconfiar que sempre vivemos deitados em bero esplndido, dormindo mais do que deveramos.
Adaptado de: AUGUSTO, Srgio. Bravo!, ano 5, n. 59, ago. 2002.

01. Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas das linhas 07, 13, 14 e 21, na ordem em que aparecem. (A) o a a (B) ao a (C) o para a a (D) o a para a (E) ao a a 02. Assinale a nica alternativa que encontra suporte no texto. (A) O nosso hino se tornou o melhor da Copa Mundial de 2002 porque sofreu forte influncia da msica operstica. (B) O hino nacional, por ter linguagem erudita e sintaxe complexa, nem sempre compreendido pela populao. (C) O hino brasileiro no de fcil compreenso, uma vez que as idias contidas nos versos so, hoje, vistas como ultrapassadas. (D) O hino francs no alcanou sucesso poca de sua criao porque defendia idias belicosas em um tempo de paz. (E) Uma das caractersticas do Hino Nacional Brasileiro ter sido composto a muitas mos ao longo de sua histria. 03. A respeito de algumas passagens do texto so feitas as seguintes afirmaes. I - A expresso nossa nada incruenta histria (l.46-47) sugere que a histria do Brasil foi marcada por poucas lutas e guerras. II - No penltimo pargrafo, o autor faz uma crtica escola por no ensinar o hino nacional s crianas. III- Conforme se depreende do ltimo pargrafo, uma das razes pelas quais no deveria ser modificada a letra do hino nacional que os versos originais parecem caracterizar o modo de ser do povo brasileiro. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) Nenhuma.
Tcnico Judicirio

04. Para evitar a repetio da expresso The Guardian (l. 03-04 e 08), so feitas as sugestes abaixo. I - Substituir a primeira ocorrncia (I. 03-04) pela expresso um famoso jornal da Inglaterra, mantendo a da linha 08. II - Manter a primeira ocorrncia (l. 03-04) e substituir a da linha 08 pela forma ele. III - Manter a primeira ocorrncia (l. 03-04) e substituir a da linha 08 pela expresso o jornal. Quais esto corretas? (A) Apenas I (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) I, II e III. 05. Assinale a alternativa que melhor caracteriza a relao existente entre a orao tirando da competio a supostamente invencvel Marselhesa. (l.02-03) e a orao que a precede. (A) Causa (B) Comparao (C) Conseqncia (D) Concesso (E) oposio

TEXTO 2 Instruo: As questes a seguir referem-se ao texto abaixo. Est na ltima moda dizer que algo ou 01. 02. algum que se destaque da multido por qualidades extraordinrias 03. suas De repente todo 04. diferenciado. mundo quer ser diferenciado, embora, 05. curiosamente, ningum queira ser diferente. 06. Diferenciar diferente e diferenciado tornou07. se uma habilidade social bsica, que a 08. maioria de ns exerce de forma intuitiva, 09. sem pensar. Se formos refletir, porm, 10. vamos descobrir que a diferena entre 11. diferente e diferenciado pressupe valores 12. que boa parte de ns teria vergonha de 13. assumir. Ningum tem dvida quando se anuncia 14. que o atendimento prometido pelo gerente 15. daquele banco diferenciado: quer dizer 16. que no se confunde com o tratamento17. padro dispensado massa dos clientes 18. otrios. Inclu cafezinho, gua gelada e, 19. quem sabe, dicas de investimento vazadas 20. diretamente da mesa de operaes do 21. Banco Central. O privilgio parece natural 22. porque tambm ns somos, a nossos olhos, diferenciados. Alis, 23. prprios diferenciadssimos. 24. J diferente, bem, uma histria 25. inteiramente diferente. Desde que os 26. primeiros homindeos se juntaram numa 27. tribo e decretaram que mopes e carecas 28. no entravam, a diferena tudo aquilo que 29. grupos sociais hegemnicos vm usando 30. para excluir ou subjugar minorias e ao 31. mesmo tempo reforar sua identidade. 32. Localizado no corpo ou na alma, real ou 33. imaginrio, o antema da diferena justifica 34. lgicas de dominao e at de extermnio. 35. Ser diferente ter negado o direito humanidade ou pelo menos humanidade 36. plena. 37. A trama se adensa quando nos damos 38. conta de um paradoxo: ao mesmo tempo 39. que queremos ser iguais, esmagando o 40. diferente sem d sob a sola aerada de 41. nossos Nikes Shox, valorizamos a 42. individualidade, o nico, o que nos eleve 43. acima da massa ignara e mal paga. 44. Contradio insolvel? a que entra o 45. diferenciado. O diferenciado o melhor dos iguais, o diferente que deu certo o 46. diferente que, sendo um de ns, ganha mais 47. dinheiro do que ns. Ningum seria louco de 48. dizer que a bicha do quinto andar um cara 49. diferenciado. Mas, se se mudar para Paris, 50. virar estilista da Chanel e arrasar com uma 51. coleo prt--porter, na prxima vez que 52. vier ao Brasil vai ter convite para as 53. melhores festas, desfilar entre queixos cados: 169

06. Considere as afirmaes abaixo, quanto a opinies do jornal ingls The Guardian I - Do uso de agora (l. 04), infere-se que nenhum outro hino nacional da Copa foi melhor do que o brasileiro. II- Do uso de o mais (l. 09), conclui-se que h no mundo alguns hinos nacionais mais alegres do que o brasileiro. III- Do uso de desfavoravelmente (l. 15), concluise que o hino francs foi considerado inferior ao brasileiro. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) I, II e III.

Tcnico Judicirio

54. 55.

Que talento diferenciado!, diro. Faz a maior diferena.


Adaptado de: RODRIGUES, Srgio. A diferena. Jornal do Brasil, 19 ago. 2001.

01. De acordo com o texto, (A) ser diferente no to excludente quanto ser diferenciado. (B) o que nos iguala aos outros sempre mais importante do que nossas idiossincrasias. (C) ser diferente pressupe os mesmos valores que ser diferenciado. (D) ser diferente no basta para algum ser aceito por grupos sociais dominantes. (E) ser diferente mais valorizado socialmente do que ser diferenciado. 02. No texto, estabelecido um contraste entre diferente e diferenciado. A coluna da direita, abaixo, apresenta palavras e expresses usadas no texto que se referem a um ou a outro desses campos semnticos. Associe adequadamente as duas colunas. 1. diferente ( ) dicas deinvestimento 2. diferenciado ( ) mopes e carecas ( ) minorias ( ) o nico A seqncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna da direita, (A) 1 2 1 2. (B) 2 1 2 2. (C) 1 2 2 1. (D) 2 1 1 2. (E) 1 2 1 1. 03. O segundo pargrafo, predominantemente, (A) caracteriza as futilidades que tomam o tempo das pessoas mais ocupadas. (B) descreve o tratamento cerimonioso dispensado aos clientes em geral. (C) enumera vantagens que nos concedem quando somos tratados privilegiadamente. (D) revela as reaes de clientes a um tratamento diferenciado. (E) demonstra ser ilusrio o domnio que o homem diferenciado exerce sobre o mundo. 04. A palavra embora poderia ser substituda corretamente por qualquer um dos nexos abaixo, exceo de (A) ainda que. (B) mesmo que. (C) conquanto. (D) se bem que. (E) visto que.
170

05. Na frase Alis, diferenciadssimos, o termo Alls introduz (A) um esclarecimento que retifica o argumento defendido. (B) uma oposio entre os argumentos defendidos. (C) uma contradio que nega o argumento defendido. (D) uma progresso semntica que altera o argumento apresentado. (E) um argumento que refora a tese apresentada. 06. Quanto ao uso de artigo no texto, so feitas as seguintes afirmaes. I - A anteposio de artigo definido a mopes e carecas no alteraria o significado contextual das palavras. II - A presena de artigo definido em O diferenciado indica que se faz referncia a todos os iguais. III - O artigo definido na expresso a bicha poderia ser substitudo por um indefinido sem alterao do significado. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) I, II e III.

Tcnico Judicirio

Windows

Windows

Windows

rea de Trabalho (Desktop)


O Windows XP um sistema operacional desenvolvido pela Microsoft que oferece uma interface grfica entre usurio e computador para a realizao de operaes atravs de janelas, cones, atalhos e outros recursos.

A rea de trabalho a tela na qual so exibidos janelas, cones, menus e caixas de dilogo. A rea de trabalho tambm conhecida como desktop est presente enquanto o Windows estiver ativo. Os componentes da rea de Trabalho como o plano de fundo, os atalhos, a barra de tarefas, entre outros, podem ter sua aparncia e posio alterados de acordo com as configuraes determinadas por cada usurio. CTRL + ALT + DEL Aciona o gerenciador de tarefas

Atalho cone

Barra de Inicializao Rpida Boto Iniciar

Botes das Aplicaes Carregadas

rea de Notificao

Barra de Tarefas

Questo

Relgio
Se o usurio posicionar o ponteiro do mouse sobre o relgio na barra de tarefas, ser exibido a data do sistema. Duplo-clique no relgio exibe as propriedades de Data e Hora.

No Windows, ao se clicar sobre as teclas Windows+Break o que acontece? A) Nada acontece. B) Aparece uma mensagem de erro Tecla Invlida. C) O computador desligado. D) mostrada a janela de Propriedades do Sistema. E) Se no momento em que as teclas forem clicadas estiver sendo efetuado, por exemplo, um download este imediatamente interrompido.

Tcnico Judicirio

175

Windows

Atalhos
Vnculo para qualquer item acessvel no seu computador ou em uma rede, como um programa, um arquivo, uma pasta, uma unidade de disco, uma pgina da Web, uma impressora ou outro computador. Voc pode colocar atalhos em vrias reas, como na rea de trabalho, no menu Iniciar ou em pastas especficas. A criao ou excluso de atalhos no interfere no arquivo ao qual est vinculado. Na rea de trabalho os atalhos normalmente so identificados por uma seta na parte inferior.

cones
So figuras (smbolos) que representam algo. Ex. podem representar pastas, unidades, arquivos, atalhos, reas especficas, programas, entre outros.

Barra de Tarefas
A barra que contm o boto Iniciar e aparece, por padro, na parte inferior da rea de trabalho. Voc pode clicar nos botes da barra de tarefas para alternar entre os programas. Tambm pode ocultar a barra de tarefas, mov-la para os lados ou para a parte superior da rea de trabalho e personaliz-la de outras maneiras. Tambm podem aparecer cones de aplicativos que ficam ativos sem estar associados a nenhuma janela como antivirus e agendas. possvel mover a barra de tarefas para os quatro lados da tela. ALT + TAB - Alterna entre as janelas carregadas qual vai ficar ativa.

rea de Notificao

Se encontra a direita da barra de tarefas, exibe a hora e tambm pode conter atalhos que forneam acesso rpido a programas, como Controle de volume e Opes de energia. Outros atalhos podem aparecer temporariamente, fornecendo informaes sobre o status de atividades. Por exemplo, o cone de atalho da impressora mostrado depois que um documento foi enviado para a impressora.

Botes da barra de tarefas

Questo
Boto que aparece na barra de tarefas e corresponde a um aplicativo que est sendo executado. Quando o usurio abre um aplicativo em uma janela do Windows criado um boto que representa essa janela na Barra de Tarefas. O Windows permite que diversas janelas sejam carregadas, no entanto apenas uma poder ser a janela ativa. As janelas carregadas esto sempre prontas para serem utilizadas, bastando para isso, que o usurio coloque a janela desejada como janela ativa. Janela ativa aquela que recebe a ateno do usurio. Exemplo: Quando voc digita algo no teclado, na janela ativa que os caracteres digitados aparecero. Principais formas para deixar uma janela ativa: - Clicar no boto correspondente da janela na Barra de Tarefas do Windows. - Clicar diretamente em alguma rea da janela. - Pressionar a sequncia de teclas ALT + TAB que alterna a janela Ativa entre as janelas carregadas.

Qual das declaraes sobre um atalho de ao especfica verdadeira? A) O menu deve estar aberto. B) Voc precisa saber os pressionamentos de teclas exatos. C) muito lento. D) A janela Ajuda deve estar aberta. E) O Windows no possui tecla de atalho.

176

Tcnico Judicirio

Windows

Menu de Contexto ou Menu de Atalho


Menu que exibido quando o usurio pressiona o boto direito do mouse (na confugurao padro) em diversas reas do Windows. Permite um acesso rpido as principais funes que podem ser realizadas no tem clicado. chamado de contexto pois dependendo do local onde se clica exibido um menu com diferentes opes.

Lixeira
A lixeira uma rea especial do disco reservada para armazenar arquivos e pastas excludos do sistema. Quando o usurio deleta um arquivo na verdade est apenas movendo-o para a lixeira. Assim a deleo de arquivos no libera espao em disco. O espao somente ser liberado quando o usurio acessar a lixeira e esvaziar a mesma. Quando um arquivo excludo do disco rgido ele fica armazenado temporariamente na lixeira. Isto permite que o arquivo seja recuperado em caso de engano.

Questo

No Windows pode-se excluir um item selecionado sem que ele v para a lixeira. Para que isto acontea basta: A) Pressionar as teclas Shift+Delete (teclar Delete enquanto se mantm pressionada a tecla Shift). B) Pressionar a tecla Delete. C) Pressionar as teclas Ctrl+Delete (teclar Delete enquanto se mantm pressionada a tecla Ctrl). D) Pressionar a tecla Backspace. E) A afirmativa est incorreta, pois, sempre que um item deletado ele enviado para a lixeira.

Lixeira vazia

Lixeira com contedo

DELETE - Envia para a lixeira SHIFT + DELETE - Exclui o arquivo imediatamente do Disco Rgido sem passar para a lixeira. Se houve um engano na excluso de um arquivo ou pasta possvel restaurar na opo Arquivo, Restaurar ou clicando com o boto direito e escolhendo Restaurar no Menu de atalho. A restaurao de um arquivo feita no caminho original. Se a pasta C:\CONTABILIDADE tiver sido excluda com todos os seus arquivos e um arquivo desta pasta for restaurado, a pasta ser recriada e conter apenas este arquivo. Se o objetivo eliminar permanentemente os arquivos ou pastas deve-se abrir a janela Lixeira e excluir novamente o arquivo ou pasta. A operao Esvaziar a lixeira disponvel na janela ou no Menu de atalho ( clicando-se com o boto direito ) elimina todos os arquivos e libera espao em disco. Os itens excludos de um disquete ou de uma unidade de rede so excludos permanentemente e no so enviados para a Lixeira. Quando a Lixeira est cheia, o Windows automaticamente limpa espao suficiente nela para acomodar os arquivos e pastas excludos mais recentemente. Se voc tiver pouco espao no disco rgido, lembre-se sempre de esvaziar a Lixeira. Tambm possvel restringir o tamanho da Lixeira para limitar a quantidade de espao ocupada por ela no disco rgido. O Windows aloca uma Lixeira para cada partio ou disco rgido. Se o seu disco rgido estiver particionado ou se voc possuir mais de um disco rgido no computador, poder especificar um tamanho diferente para cada Lixeira.

Lixeira
Delete
Vai para Lixeira Pode recuperar No libera espao

Shift + Delete
No vai para Lixeira No pode recuperar Libera espao
177

Tcnico Judicirio

Windows

Menu Iniciar (Ctrl + Esc)


No menu iniciar do Windows XP adicionado automaticamente os programas mais usados ao menu. Quando voc clica em Iniciar, exibido um menu que oferece acesso rpido maioria dos itens mais teis do computador.

A lista de programas no menu Iniciar dividida em duas partes: os programas exibidos acima da linha separadora (tambm conhecidos como lista de itens fixos) e os programas exibidos abaixo da linha separadora (tambm conhecidos como lista dos programas mais usados). Os programas da lista de itens fixos permanecem l e esto sempre disponveis para serem iniciados quando clicados. Voc pode adicionar itens a essa lista. Os programas so adicionados lista dos programas mais usados quando voc os usa. O Windows tem um nmero padro de programas exibidos na lista dos programas mais usados. Quando esse nmero alcanado, os programas que no so abertos h algum tempo so substitudos pelos programas usados mais recentemente. Voc pode alterar esse nmero padro.

Todos os Programas
Contm a lista dos programas disponveis para execuo. Esta lista alterada quando algum aplicativo instalado.

Seta indicando desdobramentos do comando

Trs pontos indicando a abertura de uma caixa de dilogo


178
Tcnico Judicirio

Windows Meus documentos


Pasta que oferece um local conveniente para armazenar documentos, elementos grficos ou outros arquivos para acesso rpido. Quando voc salva um arquivo em um programa, como no WordPad ou no Paint, o arquivo gravado automaticamente em Meus documentos, a menos que voc escolha uma pasta diferente. Como padro o Windows permite que cada usurio tenha sua prpria pasta Meus Documentos.

Documentos recentes
Exibe uma lista de atalhos que do acesso aos ltimos arquivos de documentos criados ou modificados pelo usurio.

Minhas Imagens
Pasta onde normalmente so armazenados os arquivos de imagens. Cada usurio possui a sua. Exemplos de tipos de arquivos de imagens: BMP, JPG, GIF, TIF, PNG.

Minhas Msicas
Pasta onde normalmente so armazenados os arquivos de udio. Cada usurio possui a sua. Exemplos de tipos de arquivos de udio: MP3, WAV, WMA, CDA, MID.

Meu computador
Mostra o contedo do disquete, disco rgido, unidade de CD ou DVD e outras unidades. Ta m b m p e r m i t e procurar e abrir arquivos e pastas, bem como obter acesso a opes no Painel de controle para modificar as configuraes do seu computador.

Tcnico Judicirio

179

Windows Meus locais de rede


Exibe atalhos para computadores compartilhados, impressoras e outros recursos da rede. Os atalhos so criados automaticamente na pasta Meus locais de rede sempre que voc abrir um recurso de rede compartilhado, como uma impressora ou pasta compartilhada. Essa pasta tambm contm hiperlinks para tarefas e locais no seu computador. Estes links podem ajud-lo a exibir as suas conexes de rede, adicionar atalhos aos locais de rede e exibir computadores no seu domnio de rede ou no grupo de trabalho.

Recurso Compartilhado

Recurso instalado no computador do usurio e disponvel para o uso e acesso dos demais computadores da rede.

Recurso Remoto

Recurso mapeado na rede. Est configurado no Windows, mas instalado em outro computador da rede.

Painel de Controle
Est repleto de ferramentas especializadas que so usadas para alterar a aparncia e o comportamento do Windows. As ferramentas do painel de controle permitem ajustar as configuraes que tornam o uso do computador mais personalizado. Ao abrir o Painel de controle pela primeira vez, voc ver os itens mais usados do Painel de controle organizados por categoria. Para localizar mais informaes sobre um item do Painel de controle no modo de exibio de categoria, coloque o ponteiro do mouse sobre o cone ou nome de categoria e leia o texto exibido. Para abrir um desses itens, clique no seu cone ou nome de categoria. Se voc abrir o Painel de controle e no vir o item desejado, clique em Alternar para modo de exibio clssico.

Questo

Algumas empresas esto vendendo computadores sem um sistema operacional instalado. O que acontece se voc quiser acessar, por exemplo, o Painel de Controle do Windows em um destes computadores? A) Voc s consegue ver o Painel de Controle, mas no consegue acessar qualquer uma de suas opes. B) Voc s consegue acessar a opo Adicionar ou remover programas e a incluir o Windows a partir de um CD, por exemplo. C) Voc s consegue acessar a opo Adicionar ou remover hardware e a incluir o Windows a partir de um CD, por exemplo. D) Esta operao no possvel neste caso. E) Neste caso, s se consegue acessar o Windows atravs do sistema operacional DOS que sempre reside no computador.

180

Tcnico Judicirio

Windows
Aparncia de temas

Altera a aparncia dos tens da rea de trabalho. Aplica um tema ou proteo de tela no computador. Ou personaliza o menu iniciar e a barra de tarefas. 1. Barra de tarefas e menu iniciar Personaliza o menu iniciar e a barra de tarefas, como os tipos de tens a serem exibidos e a maneira como devem ser mostrados. O usurio poder configurar a forma como o menu iniciar exibido

Tcnico Judicirio

181

Windows
2. Opes de pasta Personaliza a exibio de arquivos e pastas, altera associao de arquivos.

182

Tcnico Judicirio

Windows
3. Vdeo Altera a aparncia da rea de trabalho, plano de fundo, proteo de tela, cores, tamanho de fonte e resoluo de tela.

Tcnico Judicirio

183

Windows

184

Tcnico Judicirio

Windows
Impressoras e outros itens de hardware

Altera configuraes de impressora, teclado, mouse, cmera, e outros tipos de hardware.

Impressoras e aparelhos de fax Exibe a lista de impressoras configuradas no Windows, permitindo configurar novas impressoras, alterar opes, compartilhar, controlar a fila de impresso e tambm definir a impressora que vai estar configurada como Padro. A impressora padro aquela que receber imediatamente o processo de impresso se o usurio no escolher outra impressora. Visualmente pode-se identificar a impressora padro atravs do smbolo do crculo preto.

Tcnico Judicirio

185

Windows

Mouse Altera configuraes do mouse como: Alternar entre botes primrios e secundrios, Velocidade do ponteiro, Velocidade doclique duplo, Aparncia do ponteiro.

Questo

No MS Windows XP, no Painel de Controle, ao clicar sobre Mouse e sobre Opes do Ponteiro, so exibidas na caixa Visibilidade as opes ao lado, que respectivamente, significam:

A) Exibir rastro do ponteiro/ Ocultar ponteiro ao digitar/ Mostrar local do ponteiro quando Ctrl for pressionada. B) Exibir rastro do ponteiro/ Ocultar ponteiro ao digitar/ Mostrar local do ponteiro quando Alt for pressionada. C) Exibir rastro do ponteiro/ Alinhar direita ao digitar/ Mostrar local do ponteiro quando Alt for pressionada. D) Adotar cursor mltiplo/ Ocultar ponteiro ao digitar/ Mostrar local do ponteiro quando Ctrl for pressionada. E) Adotar cursor mltiplo/ Ocultar ponteiro ao digitar/ Mostrar local do ponteiro quando Alt for pressionada.

186

Tcnico Judicirio

Windows

Teclado Altera configuraes do teclado: Repetio dos caracteres, Intermitncia do cursor.

Tcnico Judicirio

187

Windows
Conexes de rede e de Internet

Conecte-se internet e crie uma rede domstica ou de pequena empresa, configure uma rede para poder trabalhar de casa ou altere configuraes de modem, telefone e internet.

Conexes de rede Cria, altera e verifica as conexes de rede.

188

Tcnico Judicirio

Windows
Contas de usurio

Permite criar e alterar as configuraes das contas de usurio. Quando vrias pessoas compartilham um computador, s vezes as configuraes podem ser alteradas acidentalmente. Com as contas de usurio, possvel evitar que outras pessoas alterem as configuraes do computador.

Tcnico Judicirio

189

Windows
Adicionar ou remover programas
Instala e remove programas ou componentes do Windows.

190

Tcnico Judicirio

Windows
Data, hora, idioma e opes regionais
Altere a data, hora e o fuso horrios do computador, bem como o idioma usado e o modo de exibio de nmeros, moedas, datas e horas.

Altera a data ou a hora do sistema, o fuso horrio. Ainda permite que o usurio utilize o sistema de sincronizao para a hora do sistema de acordo com um servidor conectado na internet.

Tcnico Judicirio

191

Windows
Altera o formato de data, hora, moeda, nmero entre outras opes.

Questo

Como instalar o teclado ABNT2 no Microsoft Windows XP Professional? A) A configurao do idioma e do tipo de teclado feita atravs do cone de Teclado do Painel de Controle. B) A configurao do idioma e do tipo de teclado feita atravs do cone de Opes regionais e de idioma do Painel de Controle. C) A configurao do idioma e do tipo de teclado feita atravs do cone de Opes de acessibilidade do Painel de Controle. D) A configurao do idioma e do tipo de teclado feita atravs do cone de Opes de Pasta do Painel de Controle. E) A configurao do idioma e do tipo de teclado feita atravs do cone de Ferramentas administrativas do Painel de Controle.

192

Tcnico Judicirio

Windows
Sons, fala e dispositivos de udio
Altere o esquema de som ou sons individuais do computador, ou configure os auto falantes e dispositivos de grvao.

Configuraes para converso de texto em fala.

Tcnico Judicirio

193

Windows
Sons emitidos nos eventos do Windows e configuraes dos dispositivos de udio.

194

Tcnico Judicirio

Windows
Opes de acessibilidade
Altere as configuraes do computador de acordo com as necessidades visuais, auditivas e motoras do usurio.

Tcnico Judicirio

195

Windows
Desempenho e manuteno
Agenda tarefas a serem executadas automaticamente pelo sistema, define configuraes para economizar energia e permite o acesso as configurao avanadas.

Definir configuraes administrativas para o computador.

Questo

Como se sabe, h inmeros profissionais de informtica tais como: programadores, digitadores ou designers, atendentes de centros de atendimento telefnico (call centers), etc. que so, por exemplo, portadores de deficincias auditivas ou visuais, entre outras, cuja produtividade em nada afetada quando utilizam o computador. Pensando neles, foram includas no Painel de Controle (Microsoft Windows XP Professional e em outras verses) algumas funes que podem ser acessadas atravs do seguinte cone: A) Opes de acessibilidade. B) Ferramentas administrativas. C) Opes de Pasta. D) Teclado. E) Sons e dispositivos de udio.

196

Tcnico Judicirio

Windows
Configuraes de hardware e outros tens do sistema. Configuraes mais avanadas que exigem maior conhecimento tcnico da rea de informtica.

Tcnico Judicirio

197

Windows
Altera as configuraes de economia de energia do computador. O comportamento do sistema quando ocioso.

198

Tcnico Judicirio

Windows
Agenda tarefas no computador para serem executas automaticamente.

Tcnico Judicirio

199

Windows
Desempenho e manuteno
Status de segurana ou opes para ajudar a proteger o PC.

200

Tcnico Judicirio

Windows Ajuda e suporte


Neste tem o usurio poder obter informaes sobre a utilizao do Windows e tambm encontrar solues para determinados problemas comuns no sistema operacional. A tecla F1 permite acesso a esta mesma funo.

Caracteres Curinga
Usado para representar um ou mais caracteres quando voc est procurando por arquivos, pastas, impressoras, computadores ou pessoas.

Pesquisar

Asterisco (*)
Substituto para nenhum, um ou vrios caracteres

Ponto de Interrogao (?)


Substituto para um nico caractere

Facilita a localizao de arquivos e pastas e de computadores e pessoas se a rede estiver instalada. Arquivos podem ser localizados por parte do nome, data de modificao e criao, pelo seu tamanho e at pelo contedo. Nesta rea pode-se utilizar determinados caracteres curingas que auxiliam na localizao dos arquivos. Os dois mais utilizados so: * (asterisco) e o ? (ponto de interrogao). Se souber somente uma parte do nome, poder usar os caracteres curinga para localizar todos os arquivos ou pastas cujos nomes incluam essa parte. Por exemplo, curso*.* encontrar os arquivos curso novo.doc, curso2005.xls, isto , todos os arquivos e pastas que comeam com curso de qualquer extenso. Em outro exemplo se o usurio digitar curso?.xls, encontrar cursos.xls, curso8.xls, isto , somente os arquivos que o nome comear com curso e que obrigatoriamente tiverem mais 1 caractere.

Questo

No Microsoft Windows XP e no Microsoft Windows 2000 para descobrir se algum criou um arquivo no seu micro, por exemplo, basta pesquisar em: A) Ferramentas administrativas, na entrada Visualizar eventos e seguir demais procedimentos pertinentes. B) Somente no Microsoft Windows XP isto possvel desde que se siga os procedimentos descritos na alternativa A. C) Somente no Microsoft Windows 2000 possvel, desde que se siga procedimentos descritos na alternativa A. D) Em ambas verses do Microsoft Windows (XP e 2000) isto ser possvel, atravs da utilizao de um programa/utilitrio especfico que pode ser obtido gratuitamente na Internet. E) Apenas no Microsoft Windows XP isto possvel, sendo atravs de programas/utilitrios especficos que consigam ler o log do sistema.

Questo

Sabendo que os arquivos listados acima se encontram na mesma pasta da unidade C: e usando-se o recurso de Pesquisar do Windows XP apenas nesta pasta, qual texto dever ser digitado na janela de busca para que apaream todos os arquivos? (A) bibl?.? (B) bibl*.* (C) bibl?.* (D) bibl??????.* (E) bibl??????.???

Tcnico Judicirio

201

Windows Executar
Permite executar aplicaes atravs da linha de comando que informa a localizao dos arquivos que iniciam as mesmas. rea muito utilizada na instalao de novos aplicativos.

rea de Transferncia
uma poro da memria RAM utilizada para armazenar temporariamente informaes no Windows para que estas possam ser transferidas em pores dos aplicativos ou at mesmo entre os aplicativos. As operaes utilizadas que envolvem a Area de Transferncia so: recortar (Ctrl+X), copiar (Ctrl+C) e colar (Ctrl+V). Quando o computador desligado o contedo da rea de transferncia apagado.

Fazer logoff
Realiza o logoff ou troca usurio.

Copiar e Recortar
Ao selecionar um arquivo, pasta, texto ou qualquer objeto do Windows e copiar ( Ctrl+C ) ou recortar (Ctrl+X) criada uma cpia deste objeto na rea de transferncia. Se foi feita uma cpia ( Ctrl+C ) o objeto continua no seu local de origem, se foi usado Ctrl+X ( recortar ) o objeto eliminado do seu local de origem. De qualquer forma a cpia do objeto continua na rea de transferncia permitindo vrias inseres.

Fazer Logoff
Voc fecha a sua conta de usurio, mas o computador permanece ligado para que seja facilmente acessado quando for necessrio fazer logon novamente.

Colar
A operao de colar ( Ctrl+V ) insere uma cpia do objeto da rea de transferncia no ponto de insero, na janela ativa ou no desktop.

Troca de usurio
Um recurso do Windows XP Home Edition e do Windows XP Professional, torna possvel a troca rpida entre usurios sem a realizao de logoff. Vrios usurios podem compartilhar um computador e utiliz-lo simultaneamente, fazendo as trocas sem fechar os programas em execuo.

Questo

Desligar o computador
Esse procedimento desliga o Windows para que voc possa desligar o computador com segurana. Alguns computadores so desligados automaticamente.

10

A respeito do tratamento pelo sistema operacional dos diversos tipos de arquivos conhecidos, pode-se afirmar que (A) o Windows XP, a partir de uma configurao prvia, ativar, de acordo com a extenso do arquivo selecionado, um programa instalado quando for aplicado o clique duplo do mouse sobre esse arquivo. (B) o Windows XP no permite modificar a extenso de arquivos relacionados a programas especficos, tais como a extenso .doc para arquivos do MS Word ou a extenso .xls para arquivos do MS Excel. (C) no possvel acionar a execuo de outro programa sobre um arquivo de extenso j registrada para um programa. (D) extenses de nomes de arquivos so encontradas aps o ponto no nome do arquivo, e a nica forma de associar um programa para abri-lo por meio da opo Sempre usar este programa para abrir este arquivo do menu de contexto, que acionado quando aplicado o clique com o boto direito do mouse sobre o arquivo. (E) um arquivo sem extenso no pode ser aberto por programas instalados no Windows XP.

Em Espera:
Estado no qual o computador consome menos energia quando est ocioso, mas permanece disponvel para uso imediato. Enquanto o computador estiver em modo de espera, as informaes na memria do computador no sero salvas em seu disco rgido. Se houver uma interrupo na energia, as informaes da memria sero perdidas.

Hibernar:
Estado no qual o computador desligado depois de salvar tudo na memria do disco rgido. Quando voc tira o computador do estado de hibernao, todos os programas e documentos que estavam abertos so restaurados em sua rea de trabalho.

202

Tcnico Judicirio

Windows

Janela e seus componentes


Menu de Controle Barra de Menus Barra de Ferramentas Barra de Rolagem
na barra de ttulos Barra de ttulo (Duplo-clique alterna entre maximizar e restaurar)

Barra de Status
No Windows os aplicativos, o contedo das pastas e das unidades so abertos e carregados em Janelas. possvel abrir diversas janelas no Windows, no entanto sempre bom lembrar que apenas uma delas pode ficar ativa.

Barra de Ttulos
a barra mais superior de uma janela. Nela se encontram o ttulo da aplicao, do arquivo em uso, o menu de controle e os botes minimizar, maximizar/restaurar e fechar. O nome que aparece na barra de ttulos o mesmo que aparece no boto da barra de tarefas. Para mover ou mudar a posio de uma Janela na rea de trabalho, basta clicar com o boto esquerdo do mouse (configurao para destros) na barra de ttulos e arrastar para a posio desejada. Para modificar o tamanho de uma Janela clica-se com o boto esquerdo do mouse (configurao para destros) nos limites da mesma e aps arrasta-se at o tamanho desejado.

Menu de Controle ou de Sistema


Clicando-se neste boto o usurio tem acesso a um menu com as opes restaurar, mover, tamanho, minimizar, maximizar e fechar. Este boto representado pelo cone do programa que est carregado na janela.

Boto Minimizar
A janela fica disponvel apenas como um boto na barra de tarefas. Para ter acesso a janela, basta clicar no boto correspondente a janela desejada na barra de tarefas ou atravs das teclas ALT+TAB que alterna entre as janelas carregadas.

Boto Maximizar
Este boto permite que a janela seja ampliada at os limites da rea de trabalho. Ele s est disponvel quando a janela est restaurada.

Tcnico Judicirio

203

Windows

Boto Restaurar
Restaura a posio e o tamanho da janela definidos pelo usurio. Est disponvel quando a janela encontra-se maximizada.

Boto Fechar
Fecha a janela e o aplicativo que estiver sendo executado na janela.Quando uma janela estiver executando aplicativos, poder ser exibida uma caixa de dilogo que informe ao usurio a necessidade de salvar o arquivo que esteja carregado.

Barra de Menus

A barra de menus essencialmente textual, pois apresenta suas opes basicamente em forma de texto. Nela devero estar contidas todas as operaes a serem realizadas em uma determinada janela ou aplicativo carregado nesta janela. As opes da barra de menus se apresentam com uma letra sublinha. Atravs dessa letra sublinha possvel acessar o tem desejado atravs do teclado, utilizando-se as teclas ALT+(Letra sublinhada).

Barra de Ferramentas

Nesta barra encontram-se as principais operaes a serem realizadas na janela ou no aplicativo carregado. As opes disponveis encontram-se na forma de cones e atalhos, que facilitam o acesso as principais operaes. A quantidade de barras de ferramentas disponveis podem alterar-se de acordo com o aplicativo ou janela carregada. uma barra configurvel, onde seus tens podem ser alterados de acordo com a necessidade dos usurios.

Barra de Status
a barra mais inferior da janela. Contm informaes adicionais sobre a janela ou sobre o arquivo do aplicativo carregado. Estas informaes variam de acordo com o aplicativo. No Word por exemplo, exibe informaes sobre a quantidade de pginas, a seo, entre outras.

Barras de Rolagem
Podem ser horizontais e verticais. Aparecem quando o contedo de um determinado documento visualizado superior ao tamanho da janela. Permitem que o usurio mostre contedos que no estavam sendo visveis.

204

Tcnico Judicirio

Windows

Caixas de dilogo
So janelas especiais utilizadas para realizar configuraes no Windows e nos aplicativos. As Caixas de dilogo no possuem os botes de maximizar, restaurar e minimizar, s o boto de fechar e um boto de ajuda. Tambm possuem alguns elementos utilizados para a configurao que merecem nossa ateno. So eles:

As Guias

Algumas caixas de dlogo organizam suas opes em guias, que aprensetam orelhas na parte superior para facilitar o acesso a um determinado conjunto de opes.

Botes de Opo
So utilizados para que usurio escolha apenas uma opo das disponveis no grupo de opes. A escolha de uma opo, automaticamente desativa a outra.

Caixa de Verificao
utilizada para que usurio possa marcar determinadas opes de acordo com seu desejo ou necessidade. As ecolhas feitas no interferem nas demais opes do grupo, sendo assim, uma escolha no exclu a outra.

Caixas de Texto e de Combinao

Permite a insero de texto ou a escolha de determinadas opes de texto pr-definidas.

Tcnico Judicirio

205

Windows
Est dividido em duas partes principais. A rea da esquerda permite visualizar as unidades existentes, as pastas e as subpastas. A rea da direita conhecida como rea de contedo. Nesta rea so exibidos os contedos dos tens, das unidades, pastas e subpastas selecionadas.

Gerenciamento de Arquivos, Pastas e Unidades

WINDOWS EXPLORER

Unidade Arquivo

Pasta Subpasta

rea de Pastas

rea de Contedo

O Windows Explorer um acessrio do Windows que permite o gerenciamento de Unidades, Pastas e Arquivos. om eCle possvel criar novas pastas, movimentar, copiar, renomear e excluir arquivos e pastas dentro das unidades e outras funes. Tambm

pode acessar pginas da WEB.

Unidades
Locais onde os arquivos so armazenados. As unidades de armazenamento de arquivos mais comuns so: Unidade de disco flexvel (disquete); Unidade de disco rgido (Winchester ou HD); Unidade de CD.

armazenados nas unidades, pastas e subpastas. Os arquivos podem ser programas ou documentos (documentos so arquivos gerados pelos aplicativos).

Barra de ferramentas
Nesta barra se encontram as principais funes do Windows Explorer.

Observe!

Pastas
Locais que servem para organizar os arquivos dentro das unidades. As pastas podem conter arquivos, outras pastas (subpastas) e at mesmo estarem vazias (sem nenhum arquivo). Tambm so conhecidas como diretrios. Voltar e Avanar Volta e avana permitindo a vizualizao de contedos exibidos anteriormente.

As Letras identificam as unidades


Exemplos:

Arquivo
Forma como os dados esto

(A:) (C:) (D:)


206
Tcnico Judicirio

Windows
Acima Mostra o contedo do objeto que se encontra um nvel acima do objeto selecionado.

Questo

11

Pesquisar Mesmo comando do tem Pesquisar do menu Iniciar. Realiza a pesquisa de arquivos e pastas nas unidades, de computadores na rede e pessoas no catlogo de endereos.

Arrastar com o boto esquerdo do mouse.


Arrastar arquivos ou pastas na mesma unidade: MOVE Arrastar arquivos ou pastas em unidades diferentes: COPIA

No Microsoft Windows h uma opo que visa facilitar a utilizao do computador pelos portadores de deficincia fsica. Esta opo pode ser encontrada, respectivamente, no _____________ e se chama ____________. Complete corretamente a frase anterior e assinale a alternativa correspondente: A) Internet Explorer/Word Wide Web. B) Painel de Controle/Opes de Acessibilidade. C) Word/Incluso Digital. D) Painel de Controle/Incluso Digital. E) Internet Explorer/Incluso Digital.

Pastas Exibe ou oculta a rvore estrutural e organizacional das unidades, pastas e subpastas.

CTRL pressionado: COPIA SHIFT pressionado: MOVE ALT pressionado: ATALHO SHIFT + CTRL presionado: ATLAHO

Modos de exibio Possibilita a escolha de diferentes modos de exibio para a rea de contedo. s - Pelcula (imagens): a imagem selecionada aparece ampliada. - Miniaturas: exibe a prvia do contedo de arquivos e pastas quando possvel. - Lado a lado: exibe os tens com o cone e ao lado o nome do arquivo ou pasta e informaes adicionais. - cones: exibe o cone em cima e o nome do arquivo em baixo. - Lista: exibe o cone e o nome do arquivo ao lado sem informaes adionais. - Detalhes: exibe o cone e colunas separadas mostrando detalhes sobre os tens, como: nome, tamanho, tipo, data de modificao. Permite a classificao dos tens de acordo com o critrio escolhido pelo usurio nos cabealhos das colunas que exibem os detalhes. Se a classificao for crescente primeiro para pastas e depois para arquivos. Se for decrescente primeiro para arquivos e depois para pastas.

Comandos do menu editar


RECORTAR (CTRL+X) na origem e COLAR (CTRL+V) no destino: MOVE COPIAR (CTRL+C) na origem e COLAR (CTRL+V) no destino: COPIA

Questo

12

Para criar uma nova pasta no diretrio Meus documentos, pelo Windows Explorer, se escolhe: A) Menu Inserir, Novo, Pasta. B) Menu Arquivo, Pasta. C) Menu Inserir, Pasta, Novo.

Criar nova pasta


Selecionar o destino, menu Arquivo, Novo, Pasta. Digita o nome da pasta e confirma.

Excluir
DELETE: Envia para a lixeira. Ainda ocupa espao na unidade de disco, no entanto o arquivo ainda pode ser recuperado. SHIFT + DELETE: Exclui o arquivo sem passar pela lixeira liberando espao na unidade. Arquivo no pode mais ser recuperado com as ferramentas originais do Windows.

D) Menu Arquivo, Novo, Pasta. E) Menu Arquivo, Novo, Item, Pasta.

Questo

13

Renomear
- Tecla de funo: F2

No Windows Explorer podemos encontrar o boto , que serve para: A) Exibir pastas esquerda. B) Fechar a tela do Windows Explorer. C) Alterar o modo de exibio. D) Imprimir tela. E) Ir para pasta Minhas Imagens.

Smbolos na rea de pastas


ADIO Pastas com subpastas que no esto sendo mostradas. SUBTRAO Pastas com subpastas que esto sendo mostradas. SEM SMBOLO Pasta sem subpastas.

- Selecionar tem, menu Arquivo, Renomear. - Boto direito do mouse no tem, Renomear. - 1 clique no tem selecionado.

Tcnico Judicirio

207

Windows

Acessrios
CALCULADORA
Pode ser exibida no modo de exibio Padro com as funes comuns, ou no modo de exibio Cientfica com as funes cientficas.

BLOCO DE NOTAS
Editor de texto simples sem facilidades de formatao. No aceita o uso de diferentes formataes de caracteres. No aceita imagens, graficos ou tabelas. Somente aceita textos. .TXT o tipo de arquivo padro do Bloco de Notas.

Questo

14

Para abrir o bloco de notas deve-se clicar no boto Iniciar, depois todos os programas e ______________. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase anterior:

WORD PAD
Editor de texto com algumas facilidade de formatao. Aceita diferentes formataes de fonte e pargrafo, imagens, no entanto no possui todos os recuros do Word. .RTF o tipo de arquivo padro do Word Pad.

A) Acessrios B) Acessrios/Entretenimento C) Acessrios/Ferramentas do Sistema D) Acessrios/Jogos E) Ferramentas do Sistema

Questo

15

PROMPT DE COMANDO
Permite a aplicao de comandos do sistema operacional MS-DOS.

A calculadora do Windows serve para aritmtica bsica e para funes como logaritmos e fatoriais. Para isso, possui dois tipos exibio: A) Padro e Cientfica. B) Normal e Numrica.

PAINT
Editor de imagens e desenhos que tem como tipo de arquivo padro .BMP embora trabalhe com arquivos do tipo .JPG, .PNG, .GIF

C) Padro e Financeira. D) Simples e Financeira. E) Fatorial e Padro.

208

Tcnico Judicirio

Windows

Ferramentas do Sistema

Questo

16

O Windows e o Linux se assemelham funcionalmente porque ambos: A) So sistemas operacionais proprietrios desenvolvidos exclusivamente pela Microsoft. B) So sistemas operacionais considerados softwares livres. C) No se assemelham, pois exercem funes totalmente distintas. D) So sistemas operacionais proprietrios desenvolvidos exclusivamente pela IBM. E) So sistemas operacionais mesmo que possuam estruturas distintas entre si.

LIMPEZA DE DISCO

BACKUP
Realiza cpias de segurana. Recomendvel ser realizada em outra unidade de armazenamento e para evitar problemas com sinistros, manter as cpias em outro local geogrfico. Tipos: Cpia - Tudo e no marca. Normal - Tudo e marca Incremental - Criados/Modificados e marca. Diferencial - Criados/Modificados e no marca. Dirio - Criados/Modificados na data atual e no marca. Os backups gerados so armazenados com tipo de arquivos .bkf

Libera espao na unidade eliminando arquivos desnecessrios.

MAPA DE CARACTERES
Exibe o mapa de caracteres de uma determinada fonte.

VERIFICAO DE ERROS
Verifica a existncia de erros fsicos ou lgicos e tenta corrigi-los.

DESFRAGMENTADOR
Reorganiza a estrutura de armazenamento e melhora o desempenho de acesso aos dados na unidade.

RESTAURAO DO SISTEMA
Cria pontos de restaurao ou retorna as configuraes para um determinado Ponto de Restaurao anterior.

Questo

17

Tcnico Judicirio

209

BrOffice

BrOffice

BrOffice

BrOffice
O BrOffice.Org uma SUITE OFFICE, de distribuio gratuita e cujo arquivo fonte distribudo livremente para qualquer um que quiser estud-lo ou mesmo alter-lo. composto de um Processador de Texto (Writer), uma Planilha Eletrnica (Calc), um Editor de Apresentaes (Impress), um Editor Vetorial (Draw), um Editor HTML (Writer/HTML) e um Gerenciador de Banco de Dados (Base). Alm dessas aplicaes ele possui ainda um Editor de frmulas Matemticas (Math).

O BrOffice.Org Writer o processador de textos do BrOffice.Org similar ao Microsoft Word e possibilita: - Aplicao de uma grande variedade de formataes (tipo, tamanho e colorao das letras, impresso em colunas, alinhamento automtico etc); - Utilizao de figuras, grficos, smbolos e sons no texto; - Movimentao de trechos de um texto dentro dele ou para outros textos; - Duplicao de partes ou do texto todo, facilitando correes; e - Armazenamento de textos em arquivos, o que permite utiliz-los ou modific-los no futuro Alm de seu formato de gravao de textos padro o Writer capaz de abrir e gravar arquivos de textos no formato da maioria dos produtos comerciais, incluindo entre eles o .DOC, o que traz uma facilidade ainda maior para o intercmbio de documentos.
Rgua Barra de Ferramentas Padro Barra de Ferramentas de Formatao

Writer

Barra Status

Tcnico Judicirio

213

BrOffice

Barra de Ferramentas Padro

214

Tcnico Judicirio

BrOffice

Barra de Ferramentas Formatao

Tcnico Judicirio

215

BrOffice

216

Tcnico Judicirio

BrOffice

Tcnico Judicirio

217

BrOffice

218

Tcnico Judicirio

BrOffice

Tcnico Judicirio

219

BrOffice
O BrOffice.Org Calc a planilha de clculos do BrOffice.Org similar ao Microsoft Excel e possibilita a criao de planilhas eletrnicas com uso de uma diversidade de recursos, frmulas e funes. As frmulas e funes do CALC so construdas com os mesmos parmetros das frmulas do Excel. Alm de seu formato de gravao padro o CALC capaz de abrir e gravar arquivos no formato da maioria dos produtos comerciais, incluindo entre eles o .XLS do Excel.

Calc

Assistente de Funes Soma Linha de Entrada

Caixa de Nome

220

Tcnico Judicirio

BrOffice

Barra de Ferramentas Padro

Tcnico Judicirio

221

BrOffice

Barra de Ferramentas Formatao

222

Tcnico Judicirio

BrOffice

Frmulas e funes Soma

Mdia

SE

PROCV

MNIMO

MXIMO

Tcnico Judicirio

223

BrOffice

Frmulas e funes
Observe! Observe!
Anotaes

Operadores

+ adio - substrao * multiplicao / diviso ^ potncia


Observe!

Referncia relativa se altera na cpia. Ex: B3 Referncia absoluta no se altera na cpia. Ex: $B$3

Operadores de comparao:

< menor > maior <= menor igual >= maior igual = igual <> diferente

224

Tcnico Judicirio

Internet

Internet

Internet

NAVEGADORES
Os Navegadores ou Browsers, so programas utilizados para acesso as pginas da WEB. Existem diversos navegadores no mercado, entre eles podemos destacar: Internet Explorer (componente do Windows), Mozilla Firefox, Netscape Navigator, pera, entre outros.

Voltar: ALT+SETA PARA A ESQUERDA ou BACKSPACE Avanar: ALT+SETA PARA A DIREITA Histrico CTRL+SHIFT+H ou CTRL+H Central de Favoritos: ALT+C / Favoritos: CTRL+I Adicionar a Favoritos: ALT+Z / CTRL+D
Um feed, tambm conhecido como RSS feed, o contedo de um site que pode ser fornecido automaticamente para o navegador. Exibir Feeds: CTRL+J

Atualizar F5 Interromper ESC Pesquisar CTRL+E Relatrio de Privacidade

Nova Guia CTRL+T Guias rpidas CTRL+Q Lista de guias Home ALT+HOME Exibir Feeds nesta Pgina ALT+S Exibir Painel Imprimir: ALT+I Imprimir: CTRL+P

Pgina Segura Zona da Internet Pop-up bloqueada


Zoom (10% - 1000%) - Zoom 100%: CTRL+0 Aumentar Zoom: CTRL+SINAL DE ADIO Diminuir Zoom: CTRL+SINAL DE SUBTRAO

Offline

Tcnico Judicirio

227

Internet

CORREIO ELETRNICO
Existem diversos programas utilizados para gerenciar o envio, o recebimento e o armazenamento das mensagens de email.

Exemplos de programas de e-mail

Outlook 2003 Mozilla Thunderbird Eudora

O servio de correio eletrnico (email), permite o envio e recebimento de mensagens eletrnicas em modo no instantneo. Abaixo identifique a estrutura do endereo de email:

pedropaulo@superempresa.com.br
Nome de usurio Domnio

Protocolos

SMTP - envio POP3 - recebimento (esvazia caixa postal) IMAP - recebimento (no esvazia)

Usurio Usurio

Servidor E-mail

Servidor E-mail

228

Tcnico Judicirio

Internet

Outlook 2003

Pastas padronizadas
O Outlook apresenta diversas pastas padronizadas que so utilizadas para armazenar as mensagens de email.

Caixa de Entrada:
As mensagens recebidas

Caixa de Sada:
As mensagens que esto aguardando o trmino do processo de envio.

Itens Enviados
Mensagens que foram completamente enviadas.

Itens excludos
Mensagens excludas de outras pastas e que ainda podem ser recuperadas.

Rascunhos
Mensagens inacabadas que foram salvss.

Tcnico Judicirio

229

Internet Nova mensagem

Para criar uma nova mensagem de email necessrio o preenchimento de alguns tens.

Para:
Digite aqui o(s) destinatrios da mensagem de email.

Cc:
Aqui digitado o endereo dos destinatrios que recebero cpias das mensagens de email.

Cco:
Os endereos digitados aqui recebero cpia do email mas seus endereos sero ocultos para os demais destinatrios.

Assunto:
O ttulo da mensagem.

Corpo da mensagem:
O contedo da mensagem de email.

Anexar:
Permite que arquivos sejam anexados junto a mensagem.

Prioridade Alta
Indica que a mensagem de alta prioridade.

Prioridade Baixa
Indica mensagem com prioridade baixa.

230

Tcnico Judicirio

Internet
Sinalizador de acompanhamento
Smbolo que indica que a mensagem deve ser acompanhada.

Responder
Envia uma mensagem como resposta para o remetente.

Responder a todos
Responde a mensagem para o remetente e para os demais destinatrios listados em para e Cc.

Encaminhar
Encaminha a mensagem para outros destinatrios.

Novo
Permite a criao de uma nova mensagem.

Enviar/receber
Inicia o processo de envio e recebimento de mensagens.

Endereos
Acessa o catlogo de endereos com os contatos cadastrados do usurio.

Tcnico Judicirio

231

Legislao

MATRIA CONSTITUCIONAL

CONSTITUIO FEDERAL
Dos Princpios Fundamentais

Pargrafo nico. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio. Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: I - construir uma sociedade livre, justa e solidria; II - garantir o desenvolvimento nacional; III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. Art. 4 A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios:
235

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: I - a soberania; II - a cidadania; III - a dignidade da pessoa humana; IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; V - o pluralismo poltico.

Tcnico Judicirio

I - independncia nacional; II - prevalncia dos direitos humanos; III - autodeterminao dos povos; IV - no-interveno; V - igualdade entre os Estados; VI - defesa da paz; VII - soluo pacfica dos conflitos; VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo; IX - cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; X - concesso de asilo poltico. Pargrafo nico. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latinoamericana de naes.

V - assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem; VI - inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias; VII - assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva; VIII - ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei; IX - livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; X - so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao; XI - a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial; XII - inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal; XIII - livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer; XIV - assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional; XV - livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens;

Dos Direitos e Garantias Fundamentais

DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS

Art. 5 Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes: I - homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos desta Constituio; II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; III - ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante; IV - livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato;
236

Tcnico Judicirio

XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente; XVII - plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar; XVIII - a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento; XIX - as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado; XX - ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado; XXI - as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente; XXII - garantido o direito de propriedade; XXIII - a propriedade atender a sua funo social; XXIV - a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos nesta Constituio; XXV - no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano; XXVI - a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento; XXVII - aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar;
Tcnico Judicirio

XXVIII - so assegurados, nos termos da lei: a) a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas; b) o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas; XXIX - a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas; XXX - garantido o direito de herana; XXXI - a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do "de cujus"; XXXII - o Estado promover, na forma da lei, a defesa do consumidor; XXXIII - todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado; XXXIV so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal; XXXV - a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; XXXVI - a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada;
237

XXXVII - no haver juzo ou tribunal de exceo; XXXVIII - reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, assegurados: a) a plenitude de defesa; b) o sigilo das votaes; c) a soberania dos veredictos; d) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida; XXXIX - no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal; XL - a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru; XLI - a lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades fundamentais; XLII - a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei; XLIII - a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura , o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem; XLIV - constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico; XLV - nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; XLVI - a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes: a) privao ou restrio da liberdade; b) perda de bens; c) multa;
238

d) prestao social alternativa; e) suspenso ou interdio de direitos; XLVII - no haver penas: a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX; b) de carter perptuo; c) de trabalhos forados; d) de banimento; e) cruis; XLVIII a pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado; XLIX - assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral; L - s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao; LI - nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; LII - no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio; LIII - ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente; LIV - ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal; LV - aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes; LVI - so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos; LVII - ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria;
Tcnico Judicirio

LVIII - o civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em lei; LIX - ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal; LX - a lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem; LXI - ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei; LXII - a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada; LXIII - o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e de advogado; LXIV - o preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; LXV - a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria; LXVI - ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana; LXVII - no haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel; LXVIII - conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; LXIX - conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-data", quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; Tcnico Judicirio

LXX - o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: a) partido poltico Congresso Nacional; com representao no

b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados; LXXI - conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; LXXII - conceder-se- "habeas-data": a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo; LXXIII - qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; LXXIV - o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos; LXXV - o Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado na sentena; LXXVI - so gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei: a) o registro civil de nascimento; b) a certido de bito; LXXVII - so gratuitas as aes de "habeascorpus" e "habeas-data", e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania.
239

LXXVIII a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. 1 - As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. 2 - Os direitos e garantias expressos nesta Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. 3 Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. 4 O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. DOS DIREITOS SOCIAIS

V - piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho; VI - irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo; VII - garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; VIII - dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; IX - remunerao do trabalho noturno superior do diurno; X - proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa; XI - participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei; XII - salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei; XIII - durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; XIV - jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva; XV repouso semanal preferencialmente aos domingos; remunerado,

Art. 6 So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta Constituio. Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: I - relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos; II - seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio; III - fundo de garantia do tempo de servio; IV - salrio mnimo , fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; 240

XVI - remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; XVII - gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; XVIII - licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; XIX - licena-paternidade, nos termos fixados em lei;
Tcnico Judicirio

XX - proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; XXI - aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei; XXII - reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; XXIII - adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei; XXIV - aposentadoria; XXV - assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 5 (cinco) anos de idade em creches e pr-escolas; XXVI - reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho; XXVII - proteo em face da automao, na forma da lei; XXVIII - seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa; XXIX - ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho; XXX - proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil; XXXI - proibio de qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador portador de deficincia; XXXII - proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos; XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos;
Tcnico Judicirio

XXXIV - igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. Pargrafo nico. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os direitos previstos nos incisos IV, VI, VIII, XV, XVII, XVIII, XIX, XXI e XXIV, bem como a sua integrao previdncia social. Art. 8 livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte: I - a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical; II - vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio; III - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas; IV - a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei; V - ningum ser obrigado a filiar-se ou a manterse filiado a sindicato; VI - obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho; VII - o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais; VIII - vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

241

Pargrafo nico. As disposies deste artigo aplicam-se organizao de sindicatos rurais e de colnias de pescadores, atendidas as condies que a lei estabelecer. Art. 9 assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender. 1 - A lei definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade. 2 - Os abusos cometidos sujeitam os responsveis s penas da lei. Art. 10. assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao. Art. 11. Nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores.

III - o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; IV - durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira; V - as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento; VI - garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical; VII - o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica; VIII - a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso; IX - a lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico; X - a remunerao dos servidores pblicos e o subsdio de que trata o 4 do art. 39 somente podero ser fixados ou alterados por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices; XI - a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, aplicando-se como limite, nos Municpios, o subsdio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio mensal do Governador no
Tcnico Judicirio

DA ADMINISTRAO PBLICA

DISPOSIES GERAIS

Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte: I - os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei; II - a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao;
242

mbito do Poder Executivo, o subsdio dos Deputados Estaduais e Distritais no mbito do Poder Legislativo e o subsdio dos Desembargadores do Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no mbito do Poder Judicirio, aplicvel este limite aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos; XII - os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo; XIII - vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico; XIV - os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores; XV - o subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos pblicos so irredutveis, ressalvado o disposto nos incisos XI e XIV deste artigo e nos arts. 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I; XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI. a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; XVII - a proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico; XVIII - a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei;
Tcnico Judicirio

XIX - somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao; XX - depende de caso, a criao mencionadas no participao de privada; autorizao legislativa, em cada de subsidirias das entidades inciso anterior, assim como a qualquer delas em empresa

XXI - ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes. XXII - as administraes tributrias da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, atividades essenciais ao funcionamento do Estado, exercidas por servidores de carreiras especficas, tero recursos prioritrios para a realizao de suas atividades e atuaro de forma integrada, inclusive com o compartilhamento de cadastros e de informaes fiscais, na forma da lei ou convnio. 1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. 2 - A no observncia do disposto nos incisos II e III implicar a nulidade do ato e a punio da autoridade responsvel, nos termos da lei. 3 A lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta, regulando especialmente: I - as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral, asseguradas a manuteno de servios de atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa e interna, da qualidade dos servios;

243

II - o acesso dos usurios a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo, observado o disposto no art. 5, X e XXXIII; III - a disciplina da representao contra o exerccio negligente ou abusivo de cargo, emprego ou funo na administrao pblica. 4 - Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. 5 - A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento. 6 - As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. 7 A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas. 8 A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre: I - o prazo de durao do contrato; II - os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade dos dirigentes; III - a remunerao do pessoal. 9 O disposto no inciso XI aplica-se s empresas pblicas e s sociedades de economia mista, e suas subsidirias, que receberem recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral.
244

10. vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 ou dos arts. 42 e 142 com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma desta Constituio, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao. 11. No sero computadas, para efeito dos limites remuneratrios de que trata o inciso XI do caput deste artigo, as parcelas de carter indenizatrio previstas em lei. 12. Para os fins do disposto no inciso XI do caput deste artigo, fica facultado aos Estados e ao Distrito Federal fixar, em seu mbito, mediante emenda s respectivas Constituies e Lei Or gnica, como limite nico, o subsdio mensal dos Desembargadores do respectivo Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no se aplicando o disposto neste pargrafo aos subsdios dos Deputados Estaduais e Distritais e dos Vereadores. DOS SERVIDORES PBLICOS

Art. 39. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro, no mbito de sua competncia, regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas. 1 A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar: I - a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira; II - os requisitos para a investidura; III - as peculiaridades dos cargos. 2 A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados.
Tcnico Judicirio

3 Aplica-se aos servidores ocupantes de cargo pblico o disposto no art. 7, IV, VII, VIII, IX, XII, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXII e XXX, podendo a lei estabelecer requisitos diferenciados de admisso quando a natureza do cargo o exigir. 4 O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI. 5 Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios poder estabelecer a relao entre a maior e a menor remunerao dos servidores pblicos, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, XI. 6 Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro anualmente os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos. 7 Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e racionalizao do servio pblico, inclusive sob a forma de adicional ou prmio de produtividade. 8 A remunerao dos servidores pblicos organizados em carreira poder ser fixada nos termos do 4. Art. 40. Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial e o disposto neste artigo. 1 Os servidores abrangidos pelo regime de previdncia de que trata este artigo sero aposentados, calculados os seus proventos a partir dos valores fixados na forma dos 3 e 17:
Tcnico Judicirio

I - por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei; II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio; III - voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies: a) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio, se homem, e cinqenta e cinco anos de idade e trinta de contribuio, se mulher; b) sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. 2 - Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. 3 Para o clculo dos proventos de aposentadoria, por ocasio da sua concesso, sero consideradas as remuneraes utilizadas como base para as contribuies do servidor aos regimes de previdncia de que tratam este artigo e o art. 201, na forma da lei. 4 vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de que trata este artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos de servidores: I portadores de deficincia; II que exeram atividades de risco; III cujas atividades sejam exercidas sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica. 5 - Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em cinco anos, em relao ao disposto no 1, III, "a", para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio.
245

6 - Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma desta Constituio, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia previsto neste artigo. 7 Lei dispor sobre a concesso do benefcio de penso por morte, que ser igual: I - ao valor da totalidade dos proventos do servidor falecido, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso aposentado data do bito; ou II - ao valor da totalidade da remunerao do servidor no cargo efetivo em que se deu o falecimento, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso em atividade na data do bito. 8 assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei. 9 - O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. 10 - A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. 11 - Aplica-se o limite fixado no art. 37, XI, soma total dos proventos de inatividade, inclusive quando decorrentes da acumulao de cargos ou empregos pblicos, bem como de outras atividades sujeitas a contribuio para o regime geral de previdncia social, e ao montante resultante da adio de proventos de inatividade com remunerao de cargo acumulvel na forma desta Constituio, cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, e de cargo eletivo. 12 - Alm do disposto neste artigo, o regime de previdncia dos servidores pblicos titulares de cargo efetivo observar, no que couber, os requisitos e critrios fixados para o regime geral de previdncia social.

13 - Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. 14 - A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, desde que instituam regime de previdncia complementar para os seus respectivos servidores titulares de cargo efetivo, podero fixar, para o valor das aposentadorias e penses a serem concedidas pelo regime de que trata este artigo, o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201. 15. O regime de previdncia complementar de que trata o 14 ser institudo por lei de iniciativa do respectivo Poder Executivo, observado o disposto no art. 202 e seus pargrafos, no que couber, por intermdio de entidades fechadas de previdncia complementar, de natureza pblica, que oferecero aos respectivos participantes planos de benefcios somente na modalidade de contribuio definida. 16 - Somente mediante sua prvia e expressa opo, o disposto nos 14 e 15 poder ser aplicado ao servidor que tiver ingressado no servio pblico at a data da publicao do ato de instituio do correspondente regime de previdncia complementar. 17. Todos os valores de remunerao considerados para o clculo do benefcio previsto no 3 sero devidamente atualizados, na forma da lei. 18. Incidir contribuio sobre os proventos de aposentadorias e penses concedidas pelo regime de que trata este artigo que superem o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, com percentual igual ao estabelecido para os servidores titulares de cargos efetivos. 19. O servidor de que trata este artigo que tenha completado as exigncias para aposentadoria voluntria estabelecidas no 1, III, a, e que opte por permanecer em atividade far jus a um abono de permanncia equivalente ao valor da sua contribuio previdenciria at completar as exigncias para aposentadoria compulsria contidas no 1, II.

246

Tcnico Judicirio

20. Fica vedada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos, e de mais de uma unidade gestora do respectivo regime em cada ente estatal, ressalvado o disposto no art. 142, 3, X. 21. A contribuio prevista no 18 deste artigo incidir apenas sobre as parcelas de proventos de aposentadoria e de penso que superem o dobro do limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201 desta Constituio, quando o beneficirio, na forma da lei, for portador de doena incapacitante. Art. 41. So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. 1 O servidor pblico estvel s perder o cargo: I - em virtude de sentena judicial transitada em julgado; II - mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; III - mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. 2 Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. 3 Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 4 Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade.

DO PODER JUDICIRIO

DISPOSIES GERAIS

Art. 92. So rgos do Poder Judicirio: I - o Supremo Tribunal Federal; I-A o Conselho Nacional de Justia; II - o Superior Tribunal de Justia; III - os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais; IV - os Tribunais e Juzes do Trabalho; V - os Tribunais e Juzes Eleitorais; VI - os Tribunais e Juzes Militares; VII - os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios. 1 O Supremo Tribunal Federal, o Conselho Nacional de Justia e os Tribunais Superiores tm sede na Capital Federal. 2 O Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores tm jurisdio em todo o territrio nacional. Art. 93. Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto da Magistratura, observados os seguintes princpios: I - ingresso na carreira, cujo cargo inicial ser o de juiz substituto, mediante concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as fases, exigindose do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica e obedecendo-se, nas nomeaes, ordem de classificao; II - promoo de entrncia para entrncia, alternadamente, por antigidade e merecimento, atendidas as seguintes normas:

Tcnico Judicirio

247

a) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento; b) a promoo por merecimento pressupe dois anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de antigidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago; c) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela freqncia e aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento; d) na apurao de antigidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao; e) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal, no podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso; III o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- por antigidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia; IV previso de cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados, constituindo etapa obrigatria do processo de vitaliciamento a participao em curso oficial ou reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados; V - o subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponder a noventa e cinco por cento do subsdio mensal fixado para os Ministros do Supremo Tribunal Federal e os subsdios dos demais magistrados sero fixados em lei e escalonados, em nvel federal e estadual, conforme as respectivas categorias da estrutura judiciria nacional, no podendo a diferena entre uma e outra ser superior a dez por cento ou inferior a cinco por cento, nem exceder a noventa e cinco por cento do subsdio mensal dos Ministros dos Tribunais Superiores, obedecido, em qualquer caso, o disposto nos arts. 37, XI, e 39, 4;

VI - a aposentadoria dos magistrados e a penso de seus dependentes observaro o disposto no art. 40; VII - o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do tribunal; VIII - o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa; VIIIA - a remoo a pedido ou a permuta de magistrados de comarca de igual entrncia atender, no que couber, ao disposto nas alneas a , b , c e e do inciso II; IX - todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico informao; X - as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros; XI - nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antigidade e a outra metade por eleio pelo tribunal pleno; XII - a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau, funcionando, nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em planto permanente; XIII o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao; XIV os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio;
Tcnico Judicirio

248

XV a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio. Art. 94. Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros, do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. Pargrafo nico. Recebidas as indicaes, o tribunal formar lista trplice, enviando-a ao Poder Executivo, que, nos vinte dias subseqentes, escolher um de seus integrantes para nomeao. Art. 95. Os juzes gozam das seguintes garantias:

Art. 96. Compete privativamente: I - aos tribunais: a) eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos, com observncia das normas de processo e das garantias processuais das partes, dispondo sobre a competncia e o funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos; b) organizar suas secretarias e servios auxiliares e os dos juzos que lhes forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional respectiva; c) prover, na forma prevista nesta Constituio, os cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio; d) propor a criao de novas varas judicirias;

I - vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do tribunal a que o juiz estiver vinculado, e, nos demais casos, de sentena judicial transitada em julgado; II - inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, na forma do art. 93, VIII; III - irredutibilidade de subsdio, ressalvado o disposto nos arts. 37, X e XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I. Pargrafo nico. Aos juzes vedado: I - exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio; II - receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo; III - dedicar-se atividade poltico-partidria. IV - receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei; V - exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.

e) prover, por concurso pblico de provas, ou de provas e ttulos, obedecido o disposto no art. 169, pargrafo nico, os cargos necessrios administrao da Justia, exceto os de confiana assim definidos em lei; f) conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos juzes e servidores que lhes forem imediatamente vinculados; II - ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores e aos Tribunais de Justia propor ao Poder Legislativo respectivo, observado o disposto no art. 169: a) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores; b) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus servios auxiliares e dos juzos que lhes forem vinculados, bem como a fixao do subsdio de seus membros e dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores, onde houver; c) a criao ou extino dos tribunais inferiores; d) a alterao da organizao e da diviso judicirias; III - aos Tribunais de Justia julgar os juzes estaduais e do Distrito Federal e Territrios, bem como os membros do Ministrio Pblico, nos crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral.
249

Tcnico Judicirio

Art. 97. Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. Art. 98. A Unio, no Distrito Federal e nos Territrios, e os Estados criaro: I - juizados especiais, providos por juzes togados, ou togados e leigos, competentes para a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo, mediante os procedimentos oral e sumarissimo, permitidos, nas hipteses previstas em lei, a transao e o julgamento de recursos por turmas de juzes de primeiro grau; II - justia de paz, remunerada, composta de cidados eleitos pelo voto direto, universal e secreto, com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar casamentos, verificar, de ofcio ou em face de impugnao apresentada, o processo de habilitao e exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional, alm de outras previstas na legislao. 1 Lei federal dispor sobre a criao de juizados especiais no mbito da Justia Federal. 2 As custas e emolumentos sero destinados exclusivamente ao custeio dos servios afetos s atividades especficas da Justia. Art. 99. Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. 1 - Os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias. 2 - O encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados, compete: I - no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais; II - no mbito dos Estados e no do Distrito Federal e Territrios, aos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais.
250

3 Se os rgos referidos no 2 no encaminharem as respectivas propostas oramentrias dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na forma do 1 deste artigo. 4 Se as propostas oramentrias de que trata este artigo forem encaminhadas em desacordo com os limites estipulados na forma do 1, o Poder Executivo proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta oramentria anual. 5 Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. Art. 100. Os pagamentos devidos pelas Fazendas Pblicas Federal, Estaduais, Distrital e Municipais, em virtude de sentena judiciria, far-se-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, proibida a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos adicionais abertos para este fim. 1 Os dbitos de natureza alimentcia compreendem aqueles decorrentes de salrios, vencimentos, proventos, penses e suas complementaes, benefcios previdencirios e indenizaes por morte ou por invalidez, fundadas em responsabilidade civil, em virtude de sentena judicial transitada em julgado, e sero pagos com preferncia sobre todos os demais dbitos, exceto sobre aqueles referidos no 2 deste artigo. 2 Os dbitos de natureza alimentcia cujos titulares tenham 60 (sessenta) anos de idade ou mais na data de expedio do precatrio, ou sejam portadores de doena grave, definidos na forma da lei, sero pagos com preferncia sobre todos os demais dbitos, at o valor equivalente ao triplo do fixado em lei para os fins do disposto no 3 deste artigo, admitido o fracionamento para essa finalidade, sendo que o restante ser pago na ordem cronolgica de apresentao do precatrio.

Tcnico Judicirio

3 O disposto no caput deste artigo relativamente expedio de precatrios no se aplica aos pagamentos de obrigaes definidas em leis como de pequeno valor que as Fazendas referidas devam fazer em virtude de sentena judicial transitada em julgado. 4 Para os fins do disposto no 3, podero ser fixados, por leis prprias, valores distintos s entidades de direito pblico, segundo as diferentes capacidades econmicas, sendo o mnimo igual ao valor do maior benefcio do regime geral de previdncia social. 5 obrigatria a incluso, no oramento das entidades de direito pblico, de verba necessria ao pagamento de seus dbitos, oriundos de sentenas transitadas em julgado, constantes de precatrios judicirios apresentados at 1 de julho, fazendo-se o pagamento at o final do exerccio seguinte, quando tero seus valores atualizados monetariamente. 6 As dotaes oramentrias e os crditos abertos sero consignados diretamente ao Poder Judicirio, cabendo ao Presidente do Tribunal que proferir a deciso exequenda determinar o pagamento integral e autorizar, a requerimento do credor e exclusivamente para os casos de preterimento de seu direito de precedncia ou de no alocao oramentria do valor necessrio satisfao do seu dbito, o sequestro da quantia respectiva. 7 O Presidente do Tribunal competente que, por ato comissivo ou omissivo, retardar ou tentar frustrar a liquidao regular de precatrios incorrer em crime de responsabilidade e responder, tambm, perante o Conselho Nacional de Justia. 8 vedada a expedio de precatrios complementares ou suplementares de valor pago, bem como o fracionamento, repartio ou quebra do valor da execuo para fins de enquadramento de parcela do total ao que dispe o 3 deste artigo. 9 No momento da expedio dos precatrios, independentemente de regulamentao, deles dever ser abatido, a ttulo de compensao, valor correspondente aos dbitos lquidos e certos, inscritos ou no em dvida ativa e constitudos contra o credor original pela Fazenda Pblica devedora, includas parcelas vincendas de parcelamentos, ressalvados aqueles cuja execuo esteja suspensa em virtude de contestao administrativa ou judicial. Tcnico Judicirio

10. Antes da expedio dos precatrios, o Tribunal solicitar Fazenda Pblica devedora, para resposta em at 30 (trinta) dias, sob pena de perda do direito de abatimento, informao sobre os dbitos que preencham as condies estabelecidas no 9, para os fins nele previstos. 11. facultada ao credor, conforme estabelecido em lei da entidade federativa devedora, a entrega de crditos em precatrios para compra de imveis pblicos do respectivo ente federado. 12. A partir da promulgao desta Emenda Constitucional, a atualizao de valores de requisitrios, aps sua expedio, at o efetivo pagamento, independentemente de sua natureza, ser feita pelo ndice oficial de remunerao bsica da caderneta de poupana, e, para fins de compensao da mora, incidiro juros simples no mesmo percentual de juros incidentes sobre a caderneta de poupana, ficando excluda a incidncia de juros compensatrios. 13. O credor poder ceder, total ou parcialmente, seus crditos em precatrios a terceiros, independentemente da concordncia do devedor, no se aplicando ao cessionrio o disposto nos 2 e 3. 14. A cesso de precatrios somente produzir efeitos aps comunicao, por meio de petio protocolizada, ao tribunal de origem e entidade devedora. 15. Sem prejuzo do disposto neste artigo, lei complementar a esta Constituio Federal poder estabelecer regime especial para pagamento de crdito de precatrios de Estados, Distrito Federal e Municpios, dispondo sobre vinculaes receita corrente lquida e forma e prazo de liquidao. 16. A seu critrio exclusivo e na forma de lei, a Unio poder assumir dbitos, oriundos de precatrios, de Estados, Distrito Federal e Municpios, refinanciando-os diretamente. DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL

Art. 101. O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
251

Pargrafo nico. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe: I - processar e julgar, originariamente: a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal; b) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica; c) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, ressalvado o disposto no art. 52, I, os membros dos Tribunais Superiores, os do Tribunal de Contas da Unio e os chefes de misso diplomtica de carter permanente; d) o "habeas-corpus", sendo paciente qualquer das pessoas referidas nas alneas anteriores; o mandado de segurana e o "habeas-data" contra atos do Presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do Procurador-Geral da Repblica e do prprio Supremo Tribunal Federal; e) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio; f) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta; g) a extradio solicitada por Estado estrangeiro; i) o habeas corpus, quando o coator for Tribunal Superior ou quando o coator ou o paciente for autoridade ou funcionrio cujos atos estejam sujeitos diretamente jurisdio do Supremo Tribunal Federal, ou se trate de crime sujeito mesma jurisdio em uma nica instncia;
252

j) a reviso criminal e a ao rescisria de seus julgados; l) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises; m) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, facultada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais; n) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados; o) os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de Justia e quaisquer tribunais, entre Tribunais Superiores, ou entre estes e qualquer outro tribunal; p) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade; q) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio do Presidente da Repblica, do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, das Mesas de uma dessas Casas Legislativas, do Tribunal de Contas da Unio, de um dos Tribunais Superiores, ou do prprio Supremo Tribunal Federal; r) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico; II - julgar, em recurso ordinrio: a) o "habeas-corpus", o mandado de segurana, o "habeas-data" e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso; b) o crime poltico; III - julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida: a) contrariar dispositivo desta Constituio;

Tcnico Judicirio

b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal; c) julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face desta Constituio. d) julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. 1. A argio de descumprimento de preceito fundamental, decorrente desta Constituio, ser apreciada pelo Supremo Tribunal Federal, na forma da lei. 2 As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. 3 No recurso extraordinrio o recorrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao de dois teros de seus membros. Art. 103. Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade: I - o Presidente da Repblica; II - a Mesa do Senado Federal; III - a Mesa da Cmara dos Deputados; IV - a Mesa de Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal; V - o Governador de Estado ou do Distrito Federal; VI - o Procurador-Geral da Repblica; VII - o Conselho Federal Advogados do Brasil; da Ordem dos

1 - O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes de inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal Federal. 2 - Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma constitucional, ser dada cincia ao Poder competente para a adoo das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias. 3 - Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, o Advogado-Geral da Unio, que defender o ato ou texto impugnado. Art. 103-A. O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei. 1 A smula ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. 2 Sem prejuzo do que vier a ser estabelecido em lei, a aprovao, reviso ou cancelamento de smula poder ser provocada por aqueles que podem propor a ao direta de inconstitucionalidade. 3 Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal que, julgando-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial reclamada, e determinar que outra seja proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme o caso." Art. 103-B. O Conselho Nacional de Justia compe-se de 15 (quinze) membros com mandato de 2 (dois) anos, admitida 1 (uma) reconduo, sendo:
253

VIII - partido poltico com representao no Congresso Nacional; IX - confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional.
Tcnico Judicirio

I - o Presidente do Supremo Tribunal Federal; II - um Ministro do Superior Tribunal de Justia, indicado pelo respectivo tribunal; III - um Ministro do Tribunal Superior do Trabalho, indicado pelo respectivo tribunal; IV - um desembargador de Tribunal de Justia, indicado pelo Supremo Tribunal Federal; V - um juiz estadual, indicado pelo Supremo Tribunal Federal; VI - um juiz de Tribunal Regional Federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia; VII - um juiz federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia; VIII - um juiz de Tribunal Regional do Trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho; IX - um juiz do trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho; X - um membro do Ministrio Pblico da Unio, indicado pelo Procurador-Geral da Repblica; XI um membro do Ministrio Pblico estadual, escolhido pelo Procurador-Geral da Repblica dentre os nomes indicados pelo rgo competente de cada instituio estadual; XII - dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; XIII - dois cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. 1 O Conselho ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal e, nas suas ausncias e impedimentos, pelo Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal. 2 Os demais membros do Conselho sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. 3 No efetuadas, no prazo legal, as indicaes previstas neste artigo, caber a escolha ao Supremo Tribunal Federal.
254

4 Compete ao Conselho o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes, cabendo-lhe, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura: I - zelar pela autonomia do Poder Judicirio e pelo cumprimento do Estatuto da Magistratura, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; II - zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, podendo desconstitulos, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas da Unio; III - receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; IV - representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a administrao pblica ou de abuso de autoridade; V - rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano; VI - elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio; VII - elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias, sobre a situao do Poder Judicirio no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar mensagem do Presidente do Supremo Tribunal Federal a ser remetida ao Congresso Nacional, por ocasio da abertura da sesso legislativa.
Tcnico Judicirio

5 O Ministro do Superior Tribunal de Justia exercer a funo de Ministro-Corregedor e ficar excludo da distribuio de processos no Tribunal, competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura, as seguintes: I - receber as reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas aos magistrados e aos servios judicirios; II - exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e de correio geral; III - requisitar e designar magistrados, delegandolhes atribuies, e requisitar servidores de juzos ou tribunais, inclusive nos Estados, Distrito Federal e Territrios. 6 Junto ao Conselho oficiaro o ProcuradorGeral da Repblica e o Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. 7 A Unio, inclusive no Distrito Federal e nos Territrios, criar ouvidorias de justia, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Poder Judicirio, ou contra seus servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional de Justia.

Art. 105. Compete ao Superior Tribunal de Justia: I - processar e julgar, originariamente: a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais; b) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal; c) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for qualquer das pessoas mencionadas na alnea "a", ou quando o coator for tribunal sujeito sua jurisdio, Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral; d) os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, ressalvado o disposto no art. 102, I, "o", bem como entre tribunal e juzes a ele no vinculados e entre juzes vinculados a tribunais diversos; e) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados; f) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises; g) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio; h) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio de rgo, entidade ou autoridade federal, da administrao direta ou indireta, excetuados os casos de competncia do Supremo Tribunal Federal e dos rgos da Justia Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal;
255

DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA

Art. 104. O Superior Tribunal de Justia compese de, no mnimo, trinta e trs Ministros. Pargrafo nico. Os Ministros do Superior Tribunal de Justia sero nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo: I - um tero dentre juzes dos Tribunais Regionais Federais e um tero dentre desembargadores dos Tribunais de Justia, indicados em lista trplice elaborada pelo prprio Tribunal; II - um tero, em partes iguais, dentre advogados e membros do Ministrio Pblico Federal, Estadual, do Distrito Federal e Territrios, alternadamente, indicados na forma do art. 94.
Tcnico Judicirio

i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias; II - julgar, em recurso ordinrio: a) os "habeas-corpus" decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria; b) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso; c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas; III - julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida: a) contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia; b) julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal; c) der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal. Pargrafo nico. Funcionaro junto ao Superior Tribunal de Justia: I - a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; II - o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante.
Anotaes:

DOS TRIBUNAIS REGIONAIS FEDERAIS E DOS JUZES FEDERAIS

Art. 106. So rgos da Justia Federal: I - os Tribunais Regionais Federais; II - os Juzes Federais. Art. 107. Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: I - um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico Federal com mais de dez anos de carreira; II - os demais, mediante promoo de juzes federais com mais de cinco anos de exerccio, por antigidade e merecimento, alternadamente. 1 A lei disciplinar a remoo ou a permuta de juzes dos Tribunais Regionais Federais e determinar sua jurisdio e sede. 2 Os Tribunais Regionais Federais instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. 3 Os Tribunais Regionais Federais podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. Art. 108. Compete aos Tribunais Regionais Federais: I - processar e julgar, originariamente: a) os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar e da Justia do Trabalho, nos crimes comuns e de responsabilidade, e os membros do Ministrio Pblico da Unio, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral;
Tcnico Judicirio

256

b) as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da regio; c) os mandados de segurana e os "habeas-data" contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal; d) os "habeas-corpus", quando a autoridade coatora for juiz federal; e) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal; II - julgar, em grau de recurso, as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio da competncia federal da rea de sua jurisdio. Art. 109. Aos juzes federais compete processar e julgar: I - as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho; II - as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas; III - as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional; IV - os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas, excludas as contravenes e ressalvada a competncia da Justia Militar e da Justia Eleitoral; V - os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando, iniciada a execuo no Pas, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido no estrangeiro, ou reciprocamente; V-A as causas relativas a direitos humanos a que se refere o 5 deste artigo; VI - os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira;

VII - os "habeas-corpus", em matria criminal de sua competncia ou quando o constrangimento provier de autoridade cujos atos no estejam diretamente sujeitos a outra jurisdio; VIII - os mandados de segurana e os "habeasdata" contra ato de autoridade federal, excetuados os casos de competncia dos tribunais federais; IX - os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar; X - os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro, a execuo de carta rogatria, aps o "exequatur", e de sentena estrangeira, aps a homologao, as causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e naturalizao; XI - a disputa sobre direitos indgenas. 1 - As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria onde tiver domiclio a outra parte. 2 - As causas intentadas contra a Unio podero ser aforadas na seo judiciria em que for domiciliado o autor, naquela onde houver ocorrido o ato ou fato que deu origem demanda ou onde esteja situada a coisa, ou, ainda, no Distrito Federal. 3 - Sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado, sempre que a comarca no seja sede de vara do juzo federal, e, se verificada essa condio, a lei poder permitir que outras causas sejam tambm processadas e julgadas pela justia estadual. 4 - Na hiptese do pargrafo anterior, o recurso cabvel ser sempre para o Tribunal Regional Federal na rea de jurisdio do juiz de primeiro grau. 5 Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal.
257

Tcnico Judicirio

Art. 110. Cada Estado, bem como o Distrito Federal, constituir uma seo judiciria que ter por sede a respectiva Capital, e varas localizadas segundo o estabelecido em lei. Pargrafo nico. Nos Territrios Federais, a jurisdio e as atribuies cometidas aos juzes federais cabero aos juzes da justia local, na forma da lei.

Art. 112. A lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho. Art. 113. A lei dispor sobre a constituio, investidura, jurisdio, competncia, garantias e condies de exerccio dos rgos da Justia do Trabalho. Art. 114. Compete processar e julgar: Justia do Trabalho

DOS TRIBUNAIS E JUZES DO TRABALHO

Art. 111. So rgos da Justia do Trabalho: I - o Tribunal Superior do Trabalho; II - os Tribunais Regionais do Trabalho; III - Juizes do Trabalho. Art. 111-A. O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo: I um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94; II os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo prprio Tribunal Superior. 1 A lei dispor sobre a competncia do Tribunal Superior do Trabalho. 2 Funcionaro junto ao Tribunal Superior do Trabalho: I a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; II o Conselho Superior da Justia do Trabalho, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante.
258

I - as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; II - as aes que envolvam exerccio do direito de greve; III - as aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores; IV - os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data , quando o ato questionado envolver matria sujeita sua jurisdio; V - os conflitos de competncia entre rgos com jurisdio trabalhista, ressalvado o disposto no art. 102, I, o; VI - as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho; VII - as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho; VIII - a execuo, de ofcio, das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a , e II, e seus acrscimos legais, decorrentes das sentenas que proferir; IX outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho, na forma da lei. 1 - Frustrada a negociao coletiva, as partes podero eleger rbitros.

Tcnico Judicirio

2 Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as convencionadas anteriormente. 3 Em caso de greve em atividade essencial, com possibilidade de leso do interesse pblico, o Ministrio Pblico do Trabalho poder ajuizar dissdio coletivo, competindo Justia do Trabalho decidir o conflito. Art. 115. Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: I um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94; II os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por antigidade e merecimento, alternadamente. 1 Os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. 2 Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. Art. 116. Nas Varas do Trabalho, a jurisdio ser exercida por um juiz singular. Art. 117. Revogado.
Anotaes:

DOS TRIBUNAIS E JUZES ELEITORAIS

Art. 118. So rgos da Justia Eleitoral: I - o Tribunal Superior Eleitoral; II - os Tribunais Regionais Eleitorais; III - os Juzes Eleitorais; IV - as Juntas Eleitorais. Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se, no mnimo, de sete membros, escolhidos: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal; b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia; II - por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal. Pargrafo nico. O Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal, e o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. Art. 120. Haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de cada Estado e no Distrito Federal. 1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais comporse-o: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II - de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo;

Tcnico Judicirio

259

III - por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. 2 - O Tribunal Regional Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente- dentre os desembargadores. Art. 121. Lei complementar dispor sobre a organizao e competncia dos tribunais, dos juzes de direito e das juntas eleitorais. 1 - Os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. 2 - Os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos, sendo os substitutos escolhidos na mesma ocasio e pelo mesmo processo, em nmero igual para cada categoria. 3 - So irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as que contrariarem esta Constituio e as denegatrias de "habeascorpus" ou mandado de segurana. 4 - Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente caber recurso quando: I - forem proferidas contra disposio expressa desta Constituio ou de lei; II - ocorrer divergncia na interpretao de lei entre dois ou mais tribunais eleitorais; III - versarem sobre inelegibilidade ou expedio de diplomas nas eleies federais ou estaduais; IV - anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou estaduais; V - denegarem "habeas-corpus", mandado de segurana, "habeas-data" ou mandado de injuno.
Anotaes:

DOS TRIBUNAIS E JUZES MILITARES

Art. 122. So rgos da Justia Militar: I - o Superior Tribunal Militar; II - os Tribunais e Juzes Militares institudos por lei. Art. 123. O Superior Tribunal Militar compor-se- de quinze Ministros vitalcios, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a indicao pelo Senado Federal, sendo trs dentre oficiais-generais da Marinha, quatro dentre oficiais-generais do Exrcito, trs dentre oficiaisgenerais da Aeronutica, todos da ativa e do posto mais elevado da carreira, e cinco dentre civis. Pargrafo nico. Os Ministros civis sero escolhidos pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros maiores de trinta e cinco anos, sendo: I - trs dentre advogados de notrio saber jurdico e conduta ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional; II - dois, por escolha paritria, dentre juzes auditores e membros do Ministrio Pblico da Justia Militar. Art. 124. Justia Militar compete processar e julgar os crimes militares definidos em lei. Pargrafo nico. A lei dispor sobre a organizao, o funcionamento e a competncia da Justia Militar. DOS TRIBUNAIS E JUZES DOS ESTADOS

Art. 125. Os Estados organizaro sua Justia, observados os princpios estabelecidos nesta Constituio. 1 - A competncia dos tribunais ser definida na Constituio do Estado, sendo a lei de organizao judiciria de iniciativa do Tribunal de Justia. 2 - Cabe aos Estados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual, vedada a atribuio da legitimao para agir a um nico rgo.
Tcnico Judicirio

260

3 A lei estadual poder criar, mediante proposta do T ribunal de Justia, a Justia Militar estadual, constituda, em primeiro grau, pelos juzes de direito e pelos Conselhos de Justia e, em segundo grau, pelo prprio Tribunal de Justia, ou por Tribunal de Justia Militar nos Estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes. 4 Compete Justia Militar estadual processar e julgar os militares dos Estados, nos crimes militares definidos em lei e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, ressalvada a competncia do jri quando a vtima for civil, cabendo ao tribunal competente decidir sobre a perda do posto e da patente dos oficiais e da graduao das praas. 5 Compete aos juzes de direito do juzo militar processar e julgar, singularmente, os crimes militares cometidos contra civis e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, cabendo ao Conselho de Justia, sob a presidncia de juiz de direito, processar e julgar os demais crimes militares. 6 O Tribunal de Justia poder funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. 7 O Tribunal de Justia instalar a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. Art. 126. Para dirimir conflitos fundirios, o Tribunal de Justia propor a criao de varas especializadas, com competncia exclusiva para questes agrrias. Pargrafo nico. Sempre que necessrio eficiente prestao jurisdicional, o juiz far-se- presente no local do litgio.

Tcnico Judicirio

261

CONSTITUIO ESTADUAL

XIII - adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei; XIV - proibio de diferenas de remunerao, de exerccio de funes e de critrio de admisso, por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil; XV - auxlio-transporte, correspondente necessidade de deslocamento do servidor em atividade para seu local de trabalho, nos termos da legislao federal. Pargrafo nico - O adicional de remunerao de que trata o inciso XIII dever ser calculado exclusivamente com base nas caractersticas do trabalho e na rea e grau de exposio ao risco, na forma da lei. Art. 30 - O regime jurdico dos servidores pblicos civis do Estado, das autarquias e fundaes pblicas ser nico e estabelecido em estatuto, atravs de lei complementar, observados os princpios e as normas da Constituio Federal e desta Constituio. Art. 31 - Lei complementar estabelecer os critrios objetivos de classificao dos cargos pblicos de todos os Poderes, de modo a garantir isonomia de vencimentos. 1 - Os planos de carreira prevero tambm: I - as vantagens de carter individual; II - as vantagens relativas natureza e ao local de trabalho; III - os limites mximo e mnimo de remunerao e a relao entre esses limites, sendo aquele o valor estabelecido de acordo com o art. 37, XI, da Constituio Federal. 2 - As carreiras, em qualquer dos Poderes, sero organizadas de modo a favorecer o acesso generalizado aos cargos pblicos. 3 - As promoes de grau a grau, nos cargos organizados em carreiras, obedecero aos critrios de merecimento e antigidade, alternadamente, e a lei estabelecer normas que assegurem critrios objetivos na avaliao do merecimento. 4 - A lei poder criar cargo de provimento efetivo isolado quando o nmero, no respectivo quadro, no comportar a organizao em carreira. Tcnico Judicirio

Dos Servidores Pblicos Civis

Art. 29 - So direitos dos servidores pblicos civis do Estado, alm de outros previstos na Constituio Federal, nesta Constituio e nas leis: I - vencimento bsico ou salrio bsico nunca inferior ao salrio mnimo fixado pela Unio para os trabalhadores urbanos e rurais; II - irredutibilidade de vencimentos ou salrios; III - dcimo terceiro salrio ou vencimento igual remunerao integral ou no valor dos proventos de aposentadoria; IV - remunerao do trabalho noturno superior do diurno; V - salrio-famlia ou abono familiar para seus dependentes; VI - durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada conforme o estabelecido em lei; VII repouso semanal preferencialmente aos domingos; remunerado,

VIII - remunerao do servio extraordinrio, superior, no mnimo em cinqenta por cento, do normal; IX - gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que a remunerao normal, e pagamento antecipado; X - licena gestante, sem prejuzo do emprego e da remunerao, com a durao de cento e vinte dias; XI - licena-paternidade, nos termos fixados em lei; XII - reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana;
262

5 - Aos cargos isolados aplicar-se- o disposto no caput. Art. 32 - Os cargos em comisso, criados por lei em nmero e com remunerao certos e com atribuies definidas de direo, chefia ou assessoramento, so de livre nomeao e exonerao, observados os requisitos gerais de provimento em cargos estaduais. 1 - Os cargos em comisso no sero organizados em carreira. 2 - A lei poder estabelecer, a par dos gerais, requisitos especficos de escolaridade, habilitao profissional, sade e outros para investidura em cargos em comisso. Art. 33 - Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. 1 - A remunerao dos servidores pblicos do Estado e os subsdios dos membros de qualquer dos Poderes, do Tribunal de Contas, do Ministrio Pblico, dos Procuradores, dos Defensores Pblicos, dos detentores de mandato eletivo e dos Secretrios de Estado, estabelecidos conforme o 4 do art. 39 da Constituio Federal, somente podero ser fixados ou alterados por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, sendo assegurada atravs de lei de iniciativa do Poder Executivo a reviso geral anual da remunerao de todos os agentes pblicos, civis e militares, ativos, inativos e pensionistas, sempre na mesma data e sem distino de ndices. 2 - O ndice de reajuste dos vencimentos dos servidores no poder ser inferior ao necessrio para repor seu poder aquisitivo. 3 - As gratificaes e adicionais por tempo de servio sero assegurados a todos os servidores estaduais e reger-se-o por critrios uniformes quanto incidncia, ao nmero e s condies de aquisio, na forma da lei. 4 - A lei assegurar ao servidor que, por um qinqnio completo, no houver interrompido a prestao de servio ao Estado e revelar assiduidade, licena-prmio de trs meses, que pode ser convertida em tempo dobrado de servio, para os efeitos nela previstos.

5 - Fica vedado atribuir aos servidores da administrao pblica qualquer gratificao de equivalncia superior remunerao fixada para os cargos ou funes de confiana criados em lei. 6 - vedada a participao dos servidores pblicos no produto da arrecadao de multas, inclusive da dvida ativa. 7 - Para fins do disposto no art. 37, 12, da Constituio Federal, fica fixado como limite nico, no mbito de qualquer dos Poderes, do Ministrio Pblico e do Tribunal de Contas, o subsdio mensal, em espcie, dos Desembargadores do Tribunal de Justia do Estado do Rio Grande do Sul, no se aplicando o disposto neste pargrafo aos subsdios dos Deputados Estaduais. Art. 34 - Os servidores estaduais somente sero indicados para participar em cursos de especializao ou capacitao tcnica profissional no Estado, no Pas ou no exterior, com custos para o Poder Pblico, quando houver correlao entre o contedo programtico de tais cursos e as atribuies do cargo ou funo exercidos. Pargrafo nico - No constituir critrio de evoluo na carreira a realizao de curso que no guarde correlao direta e imediata com as atribuies do cargo exercido. Art. 35 - O pagamento da remunerao mensal dos servidores pblicos do Estado e das autarquias ser realizado at o ltimo dia til do ms do trabalho prestado. Pargrafo nico - O pagamento da gratificao natalina, tambm denominada dcimo terceiro salrio, ser efetuado at o dia 20 de dezembro. Art. 36 - As obrigaes pecunirias dos rgos da administrao direta e indireta para com os seus servidores ativos e inativos ou pensionistas no cumpridas at o ltimo dia do ms da aquisio do direito devero ser liquidadas com valores atualizados pelos ndices aplicados para a reviso geral da remunerao dos servidores pblicos do Estado. Art. 37 - O tempo de servio pblico federal, estadual e municipal prestado administrao pblica direta e indireta, inclusive fundaes pblicas, ser computado integralmente para fins de gratificaes e adicionais por tempo de servio, aposentadoria e disponibilidade.
263

Tcnico Judicirio

Pargrafo nico - O tempo em que o servidor houver exercido atividade em servios transferidos para o Estado ser computado como de servio pblico estadual. Art. 38 - O servidor pblico ser aposentado: I - por invalidez permanente, sendo os proventos integrais quando decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, especificadas em lei, e proporcionais nos demais casos; II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio; III - voluntariamente: a) aos trinta e cinco anos de servio, se homem, e aos trinta, se mulher, com proventos integrais; b) aos trinta anos de efetivo exerccio em funes de magistrio, se professor, e vinte e cinco, se professora, com proventos integrais; c) aos trinta anos de servio, se homem, e aos vinte e cinco, se mulher, com proventos proporcionais a esse tempo; d) aos sessenta e cinco anos de idade, se homem, e aos sessenta, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de servio. 1 - Lei complementar poder estabelecer excees ao disposto no inciso III, alneas a e c, no caso de exerccio de atividades consideradas penosas, insalubres ou perigosas. 2 - A lei dispor sobre a aposentadoria em cargos ou empregos temporrios. 3 - Os proventos da aposentadoria sero revistos, na mesma proporo e na mesma data, sempre que se modificar a remunerao dos servidores em atividade, sendo tambm estendidos aos inativos quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente concedidos aos servidores em atividade, inclusive quando decorrentes da transformao ou reclassificao do cargo ou funo em que se deu a aposentadoria. 4 - (Declarada a inconstitucionalidade do dispositivo na ADI n. 178, DJU, 01/03/96).

5 - As aposentadorias dos servidores pblicos estaduais, inclusive membros do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e do Tribunal de Contas do Estado sero custeados com recursos provenientes do Tesouro do Estado e das contribuies dos servidores, na forma da lei complementar. 6 - As aposentadorias dos servidores das autarquias estaduais e das fundaes pblicas sero custeados com recursos provenientes da instituio correspondente e das contribuies de seus servidores, na forma da lei complementar. 7 - Na hiptese do pargrafo anterior, caso a entidade no possua fonte prpria de receita, ou esta seja insuficiente, os recursos necessrios sero comp1ementados pelo Tesouro do Estado, na forma da lei complementar. 8 - Os recursos provenientes das contribuies de que tratam os pargrafos anteriores sero destinados exclusivamente a integralizar os proventos de aposentadoria, tendo o acompanhamento e a fiscalizao dos servidores na sua aplicao, na forma da lei complementar. Art. 39 - O professor ou professora que trabalhe no atendimento de excepcionais poder, a pedido, aps vinte e cinco anos ou vinte anos, respectivamente, de efetivo exerccio em regncia de classe, completar seu tempo de servio em outras atividades pedaggicas no ensino pblico estadual, as quais sero consideradas como de efetiva regncia. Pargrafo nico - A gratificao concedida ao servidor pblico estadual designado exclusivamente para exercer atividades no atendimento a deficientes, superdotados ou talentosos ser incorporada ao vencimento aps percebida por cinco anos consecutivos ou dez intercalados. Art. 40 - Decorridos trinta dias da data em que tiver sido protocolado o requerimento da aposentadoria, o servidor pblico ser considerado em licena especial, podendo afastarse do servio, salvo se antes tiver sido cientificado do indeferimento do pedido. Pargrafo nico - No perodo da licena de que trata este artigo, o servidor ter direito totalidade da remunerao, computando-se o tempo como de efetivo exerccio para todos os efeitos legais.
Tcnico Judicirio

264

Art. 41 - O Estado manter rgo ou entidade de previdncia e assistncia sade para seus servidores e dependentes, mediante contribuio, na forma da lei previdenciria prpria. 1 - A direo do rgo ou entidade a que se refere o caput ser composta paritariamente por representantes dos segurados e do Estado, na forma da lei a que se refere este artigo. 2 - Os recursos devidos ao rgo ou entidade de previdncia devero ser repassados: I - no mesmo dia e ms do pagamento, de forma automtica, quando se tratar da contribuio dos servidores, descontada em folha de pagamento; II - at o dia quinze do ms seguinte ao de competncia, quando se tratar de parcela devida pelo Estado e pelas entidades conveniadas. 3 - O benefcio da penso por morte corresponder a totalidade dos vencimentos ou proventos do servidor falecido, at o limite estabelecido em lei previdenciria prpria, observadas as disposies do pargrafo 3 do artigo 38 desta Constituio e do inciso XI do artigo 37 da Constituio Federal. 4 - O valor da penso por morte ser rateado, na forma de lei previdenciria prpria, entre os dependentes do servidor falecido, extinguindo-se a cota individual de penso com a perda da qualidade de pensionista. 5 - O rgo ou entidade a que se refere o caput no poder retardar o incio do pagamento de benefcios por mais de quarenta dias aps o protocolo de requerimento, comprovada a evidncia do fato gerador. 6 - O benefcio da penso por morte de segurado do Estado no ser retirado de seu cnjuge ou companheiro em funo de nova unio ou casamento destes, vedada a acumulao de percepo do benefcio, mas facultada a opo pela penso mais conveniente, no caso de ter direito a mais de uma. Art. 42 - Ao servidor pblico, quando adotante, ficam estendidos os direitos que assistem ao pai e me naturais, na forma a ser regulada por lei. Art. 43 - assegurado aos servidores da administrao direta e indireta o atendimento gratuito de seus filhos e dependentes de zero a seis anos em creches e pr-escolas, na forma da lei. Tcnico Judicirio

Art. 44 - Nenhum servidor poder ser diretor ou integrar conselho de empresas fornecedoras ou prestadoras de servios ou que realizem qualquer modalidade de contrato com o Estado, sob pena de demisso do servio pblico. Art. 45 - O servidor pblico processado, civil ou criminalmente, em razo de ato praticado no exerccio regular de suas funes ter direito a assistncia judiciria pelo Estado. DO PODER JUDICIRIO

Disposies Gerais

Art. 91 - So rgos do Poder Judicirio do Estado: I - o Tribunal de Justia; II - o Tribunal Militar do Estado; III - os Juzes de Direito; IV - os Tribunais do Jri; V - os Conselhos de Justia Militar; VI - os Juizados Especiais e de Pequenas Causas; VII - os Juzes Togados com Jurisdio limitada. Pargrafo nico - Os Tribunais de segunda instncia tm sede na Capital do Estado e jurisdio em todo o territrio estadual. Art. 92 - No Tribunal de Justia ser constitudo rgo especial, com no mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais de competncia do Tribunal Pleno, exceto a eleio dos rgos dirigentes do Tribunal. Pargrafo nico - As decises administrativas, bem como as de concurso em fase recursal para ingresso na magistratura de carreira, sero pblicas e motivadas, sendo as disciplinares tomadas pela maioria absoluta dos membros dos rgos especiais referidos no caput.

265

Art. 93 - Compete aos Tribunais de segunda instncia, alm do que lhes for conferido em lei: I - eleger, em sesso do Tribunal Pleno, seu Presidente e demais rgos diretivos; II - elaborar seu Regimento, dispondo sobre a competncia e o funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos; III - organizar sua secretaria e servios auxiliares, provendo-lhes os cargos na forma da lei; IV - conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e servidores de sua secretaria; V - processar e julgar: a) as habilitaes incidentes nas causas sujeitas a seu conhecimento; b) os embargos de declarao apresentados a suas decises; c) os mandados de segurana, mandados de injuno e habeas data contra atos do prprio Tribunal, de seu Presidente e de suas Cmaras ou Juzes; d) os embargos infringentes de seus julgados e os opostos na execuo de seus acrdos; e) as aes rescisrias de seus acrdos e as respectivas execues; f) a restaurao de autos extraviados destrudos, de sua competncia; ou

VII - representar, quando for o caso, aos Conselhos da Magistratura, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Estado, Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil e ProcuradoriaGeral do Estado; VIII - processar e julgar, nos feitos de sua competncia recursal: a) os habeas corpus e os mandados de segurana contra os atos dos juzes de primeira instncia; b) os conflitos de competncia entre os Juzes de primeira instncia; c) a restaurao destrudos; de autos extraviados ou

d) as aes rescisrias de sentena de primeira instncia; e) os pedidos de correio parcial; f) a suspeio reconhecida; de Juzes por estes no

IX - declarar a inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo, pela maioria absoluta de seus membros ou do respectivo rgo especial.

Do Tribunal de Justia

g) os pedidos de reviso e reabilitao relativos s condenaes que houverem proferido; h) as medidas cautelares, nos feitos de sua competncia originria; i) a uniformizao de jurisprudncia; j) os conflitos de jurisdio entre Cmaras do Tribunal; l) a suspeio ou o impedimento, nos casos de sua competncia; VI - impor penas disciplinares;

Art. 94 - O Tribunal de Justia composto na forma estabelecida na Constituio Federal e constitudo de Desembargadores, cujo nmero ser definido em lei. Art. 95 - Ao Tribunal de Justia, alm do que lhe for atribudo nesta Constituio e na lei, compete: I - organizar os servios auxiliares dos juzos da justia comum de primeira instncia, zelando pelo exerccio da atividade correicional respectiva; II - conceder licena, frias e outros afastamentos aos juzes e servidores que lhe forem imediatamente vinculados; III - prover os cargos de Juiz de carreira da Magistratura estadual sob sua jurisdio;

266

Tcnico Judicirio

IV - prover, por concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, exceto os de confiana, assim definidos em lei, os cargos necessrios administrao da justia comum, inclusive os de serventias judiciais, atendido o disposto no art. 154, X, desta Constituio; V - propor Assemblia Legislativa, observados os parmetros constitucionais e legais, bem como as diretrizes oramentrias: a) a alterao do nmero de seus membros e do Tribunal Militar; b) a criao e a extino de cargos nos rgos do Poder Judicirio estadual e a fixao dos vencimentos de seus membros; c) a criao e a extino de cargos nos servios auxiliares da Justia Estadual e a fixao dos vencimentos dos seus servidores; d) a criao e a extino de Tribunais inferiores; e) a organizao e diviso judicirias; f) projeto de lei complementar dispondo sobre o Estatuto da Magistratura Estadual; g) normas de processo e de procedimento, cvel e penal, de competncia legislativa concorrente do Estado, em especial as aplicveis aos Juizados Especiais; VI - estabelecer o sistema de controle oramentrio interno do Poder Judicirio, para os fins previstos no art. 74 da Constituio Federal; VII - elaborar e encaminhar, depois de ouvir o Tribunal Militar do Estado, as propostas oramentrias do Poder Judicirio, dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes, na lei de diretrizes oramentrias; VIII - eleger dois Desembargadores e dois Juzes de Direito e elaborar a lista sxtupla para o preenchimento da vaga destinada aos advogados, a ser enviada ao Presidente da Repblica, para integrarem o Tribunal Regional Eleitoral, observando o mesmo processo para os respectivos substitutos; IX - solicitar a interveno no Estado, por intermdio do Supremo Tribunal Federal, nos casos previstos na Constituio Federal;
Tcnico Judicirio

X - processar e julgar o Vice-Governador nas infraes penais comuns; XI - processar e julgar, nas infraes penais comuns, inclusive nas dolosas contra a vida, e nos crimes de responsabilidade, os Deputados Estaduais, os Juzes estaduais, os membros do Ministrio Pblico estadual, os Prefeitos Municipais, o Procurador-Geral do Estado e os Secretrios de Estado, ressalvado, quanto aos dois ltimos, o disposto nos incisos VI e VII do art. 53; XII - processar e julgar: a) os habeas corpus, quando o coator ou o paciente for membro do Poder Legislativo estadual, servidor ou autoridade cujos atos estejam diretamente submetidos jurisdio do Tribunal de Justia, quando se tratar de crime sujeito a esta mesma jurisdio em nica instncia, ou quando houver perigo de se consumar a violncia antes que outro Juiz ou Tribunal possa conhecer do pedido; b) os mandados de segurana, os habeas data e os mandados de injuno contra atos ou omisses do Governador do Estado, da Assemblia Legislativa e seus rgos, dos Secretrios de Estado, do Tribunal de Contas do Estado e seus rgos, dos Juzes de primeira instncia, dos membros do Ministrio Pblico e do ProcuradorGeral do Estado; c) a representao oferecida pelo ProcuradorGeral de Justia para assegurar a observncia dos princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, ordem ou deciso judicial, para fins de interveno do Estado nos Municpios; d) a ao direta da inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual perante esta Constituio, e de municipal perante esta e a Constituio Federal, inclusive por omisso; (Declarada a inconstitucionalidade do trecho tachado na ADI n. 409, DJU, 26/04/02) e) os mandados de injuno contra atos ou omisses dos Prefeitos Municipais e das Cmaras de Vereadores; XIII - julgar, em grau de recurso, matria cvel e penal de sua competncia;

267

XIV - prestar, por escrito, atravs de seu presidente, no prazo mximo de trinta dias, todas as informaes que a Assemblia Legislativa solicitar a respeito da administrao dos Tribunais. 1 Podem propor a ao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual, ou por omisso: I - o Governador do Estado; II - a Mesa da Assemblia Legislativa; III - o Procurador-Geral de Justia; IV - o Defensor Pblico-Geral do Estado; V - o Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil; VI - partido poltico com representao na Assemblia Legislativa; VII - entidade sindical ou de classe de mbito nacional ou estadual; VIII - as entidades de defesa do meio ambiente, dos direitos humanos e dos consumidores, de mbito nacional ou estadual, legalmente constitudas; IX - o Prefeito Municipal; X - a Mesa da Cmara Municipal. 2 Podem propor a ao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo municipal, ou por omisso: I - o Governador do Estado; II - o Procurador-Geral de Justia; III - o Prefeito Municipal; IV - a Mesa da Cmara Municipal; V - partido poltico com representao na Cmara de Vereadores; VI - entidade sindical; VII - o Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil;
268

VIII - o Defensor Pblico-Geral do Estado; IX - as entidades de defesa do meio ambiente, dos direitos humanos e dos consumidores legalmente constitudas; X - associaes de bairro e entidades de defesa dos interesses comunitrios legalmente constitudas h mais de um ano. 3 - O Procurador-Geral de Justia dever ser previamente ouvido nas aes de inconstitucionalidade. 4 - Quando o Tribunal de Justia apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou de ato normativo, citar previamente o Procurador-Geral do Estado, que defender o ato ou texto impugnado. Arts. 96 e 97 Revogados.

Dos Juzes de Primeiro Grau

Art. 98 - A lei de organizao judiciria discriminar a competncia territorial e material dos Juzes de primeiro grau, segundo um sistema de Comarcas e Varas que garanta eficincia na prestao jurisdicional. 1 - A lei dispor sobre os requisitos para a criao, extino e classificao de Comarcas, estabelecendo critrios uniformes, levando em conta: I - a extenso territorial; II - o nmero de habitantes; III - o nmero de eleitores; IV - a receita tributria; V - o movimento forense. 2 - Anualmente, o Tribunal de Justia verificar a existncia dos requisitos mnimos para a criao de novas Comarcas ou Varas e propor as alteraes que se fizerem necessrias. Art. 99 - As Comarcas podero ser constitudas de um ou mais Municpios, designando-lhes o Tribunal de Justia a respectiva sede.
Tcnico Judicirio

Art. 100 - Na regio metropolitana, nas aglomeraes urbanas e microrregies, ainda que todos os Municpios integrantes sejam dotados de servios judicirios instalados, podero ser criadas Comarcas Regionais, definindo-lhes o Tribunal de Justia a sede respectiva. Art. 101 - Na sede de cada Municpio que dispuser de servios judicirios, haver um ou mais Tribunais do Jri, com a organizao e as atribuies estabelecidas em lei. Art. 102 - Os Juizados Especiais tero composio e competncia definidos em lei. 1 - A lei dispor sobre a forma de eleio e de investidura dos juzes leigos. 2 - A lei definir os rgos competentes para julgar os recursos, podendo atribu-los a turma de juzes de primeiro grau. 3 - O Tribunal de Justia expedir Resoluo regulamentando a organizao dos rgos a que se refere este artigo. Art. 103 - A lei dispor sobre a criao de Juizados de Paz, para a celebrao de casamentos e para o exerccio de atribuies conciliatrias. 1 - Outras funes, sem carter jurisdicional, podero ser atribudas ao Juiz de Paz. 2 - O Juiz de Paz e seu suplente sero escolhidos mediante eleio, e o titular, remunerado na forma da lei.

2 - A escolha dos Juzes militares ser feita dentre coronis da ativa, pertencentes ao Quadro de Oficiais de Polcia Militar, da Brigada Militar. 3 - (Declarada a inconstitucionalidade do dispositivo na ADI n. 725, DJU, 04/09/98) 4 - A estrutura dos rgos da Justia Militar, as atribuies de seus membros e a carreira de JuizAuditor sero estabelecidas na Lei de Organizao Judiciria, de iniciativa do Tribunal de Justia. 5 - Os Juzes do Tribunal Militar do Estado tero vencimento, vantagens, direitos, garantias, prerrogativas e impedimentos iguais aos Desembargadores do Tribunal de Justia. Art. 105 - Compete Justia Militar Estadual processar e julgar os servidores militares estaduais nos crimes militares definidos em lei. Art. 106 - Compete ao Tribunal Militar do Estado, alm das matrias definidas nesta Constituio, julgar os recursos dos Conselhos de Justia Militar e ainda: I - prover, na forma da lei, por ato do Presidente, os cargos de Juiz-Auditor e os dos servidores vinculados Justia Militar; II - decidir sobre a perda do posto e da patente dos oficiais e da graduao das praas, na forma da lei; III - exercer outras atribuies definidas em lei.

Da Justia Militar

Art. 104 - A Justia Militar, organizada com observncia dos preceitos da Constituio Federal, ter como rgos de primeiro grau os Conselhos de Justia e como rgo de segundo grau o Tribunal Militar do Estado. 1 - O Tribunal Militar do Estado compor-se- de sete Juzes, sendo quatro militares e trs civis, todos de investidura vitalcia, nomeados pelo Governador do Estado, depois de aprovada a escolha pela Assemblia Legislativa. (Declarada a inconstitucionalidade do trecho tachado na ADI n. 725, DJU, 04/09/98)

Tcnico Judicirio

269

MATRIA ADMINISTRATIVA E DE ORGANIZAO JUDICIRIA

IV - honorrios e jetons.

LEI COMPLEMENTAR N 10.098/94


Art. 86 - As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Art. 87 - Salvo os casos previstos nesta lei, o servidor no poder receber a qualquer ttulo, seja qual for o motivo ou a forma de pagamento, nenhuma outra vantagem pecuniria dos rgos da Administrao Direta ou Indireta, ou outras organizaes pblicas, em razo de seu cargo, nas quais tenha sido mandado servir. Art. 88 - As vantagens de que trata o artigo 85 no so incorporadas ao vencimento, em atividade, excetuando-se os avanos, o adicional por tempo de servio, a gratificao por exerccio de funo, a gratificao de representao e a gratificao de permanncia em servio, nos termos da lei.
Tcnico Judicirio

Dispe sobre o estatuto e regime jurdico nico dos servidores pblicos civis do Estado do Rio Grande do Sul. DOS DIREITOS E VANTAGENS

DAS VANTAGENS

Art. 85 - Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens: I - indenizaes; II - avanos; III - gratificaes e adicionais; 270

1 - A gratificao de representao por exerccio de funo integra o valor desta para os efeitos de incorporao aos vencimentos em atividade, de incorporao aos proventos de aposentadoria e para clculo de vantagens decorrentes do tempo de servio. 2 - Aos titulares de cargos de confiana optantes por gratificao por exerccio de funo j incorporadas nos termos da lei, facultada a opo pela percepo da gratificao de representao correspondente s atribuies da funo titulada. 3 - Os servidores que incorporaram gratificao por exerccio de funo em atividade e os servidores inativos tero seus vencimentos e proventos revistos na forma estabelecida neste artigo.

Art. 93 - Ser concedida ajuda de custo ao servidor efetivo do Estado que for nomeado para cargo em comisso ou designado para funo gratificada, com mudana de domiclio. Pargrafo nico - No afastamento para exerccio de cargo em comisso, em outro rgo ou entidade da Unio, do Distrito Federal, dos estados ou dos municpios, o servidor no receber ajuda de custo do Estado. Art. 94 - O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede, no prazo de 30 (trinta) dias.

Das Dirias

Das Indenizaes

Art. 89 - Constituem indenizaes ao servidor: I - ajuda de custo; II - dirias; III - transporte.

Art. 95 - O servidor que se afastar temporariamente da sede, em objeto de servio, far jus, alm das passagens de transporte, tambm a dirias destinadas indenizao das despesas de alimentao e pousada. 1 - Entende-se por sede a localidade onde o servidor estiver em exerccio em carter permanente. 2 - A diria ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede.

Da Ajuda de Custo 3 - No sero devidas dirias nos casos de remoo a pedido, nem nas hipteses em que o deslocamento da sede se constituir em exigncia permanente do servio. Art. 96 - O servidor que receber dirias e, por qualquer motivo no se afastar da sede, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias. Pargrafo nico - Na hiptese de o servidor retornar sede, em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, dever restituir as dirias recebidas em excesso, no perodo previsto no caput. Art. 97 - As dirias, que devero ser pagas antes do deslocamento, sero calculadas sobre o valor bsico fixado em lei e sero percebidas pelo servidor que a elas fizer jus, na forma do regulamento.
271

Art. 90 - A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalaes do servidor que, no interesse do servio, passe a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente. Pargrafo nico - Correm por conta da Administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagens, bagagens e bens pessoais. Art. 91 - A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses de remunerao. Art. 92 - No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. Tcnico Judicirio

Da Indenizao de Transporte

V - gratificao extraordinrio;

por

exerccio

de

servio

VI - gratificao de representao, na forma da lei; Art. 98 - Ser concedida indenizao de transporte ao servidor que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo, para execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo, conforme previsto em regulamento. VII - gratificao por servio noturno; VIII - adicional por tempo de servio; IX - gratificao de permanncia em servio; X - abono familiar; XI - outras gratificaes, relativas ao local ou natureza do trabalho, na forma da lei.

Dos Avanos

Art. 99 - Por trinio de efetivo exerccio no servio pblico, o servidor ter concedido automaticamente um acrscimo de 5% (cinco por cento), denominado avano, calculado na forma da lei. 1 - O servidor far jus a tantos avanos quanto for o tempo de servio pblico em que permanecer em atividade, computado na forma dos artigos 116 e 117. 2 - O disposto no caput e no pargrafo anterior no se aplica ao servidor cuja primeira investidura no servio pblico estadual ocorra aps 30 de junho de 1995, hiptese em que ser observado o disposto no pargrafo seguinte. 3 - Por trinio de efetivo exerccio no servio pblico, ao servidor ser concedido automaticamente um acrscimo de 3% (trs por cento), denominado avano, calculado, na forma da lei.

Da Gratificao por Exerccio de Funo

Art. 101 - A funo gratificada ser percebida pelo exerccio de chefia, assistncia ou assessoramento, cumulativamente ao vencimento do cargo de provimento efetivo. Art. 102 - O servidor efetivo que contar com 18 (dezoito) anos de tempo de servio computvel aposentadoria, se do sexo masculino ou 15 (quinze) anos, se do sexo feminino, e que houver exercido cargo em comisso, inclusive sob a forma de funo gratificada, por 2 (dois) anos completos, ter incorporada, ao vencimento do cargo, como vantagem pessoal, a importncia equivalente a 20% (vinte por cento) do valor da funo gratificada, a cada 2 (dois) anos, at o limite mximo de 100% (cem por cento), na forma da lei. 1 - Quando mais de uma funo gratificada ou cargo em comisso houver sido exercido no perodo, ser incorporado aquele de maior valor, desde que desempenhado, no mnimo, por 1 (um) ano, ou quando no ocorrer tal hiptese, o valor da funo que tenha desempenhado por mais tempo. 2 - O funcionrio que tenha exercido o cargo de Secretrio de Estado, far jus incorporao do valor equivalente gratificao de representao correspondente, na proporo estabelecida pelo caput, ressalvado o perodo mnimo de que trata o pargrafo anterior, que ser de 2 (dois) anos para esta situao.

Das Gratificaes e Adicionais

Art. 100 - Sero deferidos ao servidor as seguintes gratificaes e adicionais por tempo de servio e outras por condies especiais de trabalho: I - gratificao por exerccio de funo; II - gratificao natalina; III - gratificao por regime especial de trabalho, na forma da lei; IV - gratificao por exerccio de atividades insalubres, penosas ou perigosas;
272

Tcnico Judicirio

3 - O disposto no caput e nos pargrafos anteriores no se aplica ao servidor que no houver exercido cargo em comisso, inclusive sob a forma de funo gratificada, at 30 de junho de 1995, hiptese em que ser observado o disposto no pargrafo seguinte. Art. 103 - A funo gratificada ser incorporada integralmente ao provento do servidor que a tiver exercido, mesmo sob forma de cargo em comisso, por um perodo mnimo de 5 (cinco) anos consecutivos ou 10 (dez) intercalados, anteriormente aposentadoria, observado o disposto no 1 do artigo anterior. Da Gratificao Natalina Art. 104 - Ser concedida ao servidor que esteja no desempenho de suas funes uma gratificao natalina correspondente a sua remunerao integral devida no ms de dezembro. 1 - A gratificao de que trata este artigo corresponder a 1/12 (um doze avos) da remunerao a que fizer jus o servidor, no ms de dezembro, por ms de efetivo exerccio, considerando-se as fraes iguais ou superiores a 15 (quinze) dias como ms integral. 2 - O pagamento da gratificao natalina ser efetuado at o dia 20 (vinte) do ms de dezembro de cada exerccio. 3 - A gratificao natalina devida ao servidor afastado de suas funes, sem prejuzo da remunerao e demais vantagens. 4 - O Estado indenizar o servidor pelo eventual descumprimento do prazo de pagamento das obrigaes pecunirias relativas gratificao natalina, cuja base de clculo ser o valor desta, deduzidos os descontos legais. 5 - A indenizao de que trata o pargrafo anterior ser calculada com base na variao da Letra Financeira do Tesouro LFT , acrescida de 0,6123% (seis mil cento e vinte e trs dcimos de milsimo de um inteiro por cento) ao ms, prorata die, e paga juntamente com o valor total ou parcial da referida gratificao. Art. 105 - O servidor exonerado ter direito gratificao natalina, proporcionalmente aos meses de exerccio, calculada na forma do 1 do artigo anterior, sobre a remunerao do ms da exonerao. Tcnico Judicirio

Art. 106 - extensiva aos inativos a percepo da gratificao natalina, cujo clculo incidir sobre as parcelas que compem seu provento.

Da Gratificao por Exerccio de Atividades Insalubres, Perigosas ou Penosas

Art. 107 - Os servidores que exeram suas atribuies com habitualidade em locais insalubres ou em contato com substncias txicas radioativas ou com risco de vida, fazem jus a uma gratificao sobre o vencimento do respectivo cargo na classe correspondente, nos termos da lei. 1 - O servidor que fizer jus s gratificaes de insalubridade, periculosidade ou penosidade dever optar por uma delas nas condies previstas na lei. 2 - O direito s gratificaes previstas neste artigo cessa com a eliminao das condies ou dos riscos que deram causa a sua concesso. Art. 108 - Haver permanente controle da atividade de servidores em operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou perigosos. Pargrafo nico - A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durarem a gestao e a lactao, das operaes e locais previstos neste artigo, passando a exercer suas atividades em local salubre e em servio compatvel com suas condies. Art. 109 - Os locais de trabalho e os servidores que operem com Raios X ou substncias radioativas sero mantidos sob controle permanente, de modo que as doses de radiao ionizante no ultrapassem o nvel mximo previsto na legislao prpria. Pargrafo nico - Os servidores a que se refere este artigo sero submetidos a exames mdicos a cada 6 (seis) meses de exerccio.

Da Gratificao por Exerccio de Servio Extraordinrio

Art. 110 - O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de 50% (cinqenta por cento) em relao hora normal de trabalho.
273

Art. 111 - A gratificao de que trata o artigo anterior somente ser atribuda ao servidor para atender s situaes excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo previsto no 2 do artigo 33. Art. 112 - O valor da hora de servio extraordinrio, prestado em horrio noturno, ser acrescido de mais 20% (vinte por cento).

2 - A vantagem de que trata este artigo no ser mais concedida a partir da data de vigncia desta Lei, nos percentuais de 15% ou de 25%, exceto aos que tenham implementado, at a referida data, as condies de percepo. 3 - A gratificao adicional, a partir da data referida no pargrafo anterior, ser concedida em percentual igual ao tempo de servio em anos, razo de 1% ao ano, computados at a data de vigncia desta Lei, cabendo o pagamento somente ao implemento de 15 ou de 25 anos de tempo de servio, respectivamente, considerandose quando for o caso, para efeitos de percentual de concesso, frao superior a seis meses como um ano completo. Art. 116 - Para efeito de concesso dos adicionais ser computado o tempo de servio federal, estadual ou municipal, prestado administrao direta, autarquias e fundaes de direito pblico. Pargrafo nico - Compreende-se, tambm, como servio estadual o tempo em que o servidor tiver exercido servios transferidos para o Estado. Art. 117 - Na acumulao remunerada, ser considerado, para efeito de adicional, o tempo de servio prestado a cada cargo isoladamente.

Da Gratificao por Servio Noturno

Art. 113 - O servio noturno ter o valor-hora acrescido de 20% (vinte por cento), observado o disposto no artigo 34. Pargrafo nico - As disposies deste artigo no se aplicam quando o servio no turno corresponder ao horrio normal de trabalho.

Da Gratificao de Permanncia em Servio

Art.114 - Ao servidor que adquirir direito aposentadoria voluntria com proventos integrais e cuja permanncia no desempenho de suas funes for julgada conveniente e oportuna para o servio pblico poder ser deferida, por ato do Governador, uma gratificao especial de 35% (trinta e cinco por cento) do vencimento bsico. Pargrafo nico - A gratificao de que trata este artigo, que tem natureza precria e transitria, ser deferida por perodo mximo de dois anos, sendo admitidas renovaes por igual perodo, mediante iniciativa da chefia imediata do servidor e juzo de convenincia e oportunidade do Governador.

Do Abono Familiar

Art. 118 - Ao servidor ativo ou ao inativo ser concedido abono familiar na razo de 10% (dez por cento) do menor vencimento bsico inicial do Estado, pelos seguintes dependentes: I - filho menor de 18 (dezoito) anos; II - filho invlido ou excepcional de qualquer idade, que seja comprovadamente incapaz; III - filho estudante, desde que no exera atividade remunerada, at a idade de 24 (vinte e quatro) anos; IV - cnjuge invlido, comprovadamente incapaz, que no perceba remunerao. 1 - Quando se tratar de dependente invlido ou excepcional, o abono ser pago pelo triplo.
Tcnico Judicirio

Do Adicional por Tempo de Servio

Art. 115 - O servidor, ao completar 15 (quinze) e 25 (vinte e cinco) anos de servio pblico, contados na forma desta lei, passar a perceber, respectivamente, o adicional de 15% (quinze por cento) ou 25% (vinte e cinco por cento) calculados na forma da lei. 1 - A concesso do adicional de 25% (vinte e cinco por cento) far cessar o de 15% (quinze por cento), anteriormente concedido.
274

2 - Estendem-se os benefcios deste artigo aos enteados, aos tutelados e aos menores que, mediante autorizao judicial, estejam submetidos a sua guarda. 3 - So condies para percepo do abono familiar que: I - os dependentes relacionados neste artigo vivam efetivamente s expensas do servidor ou inativo; II - a invalidez de que tratam os incisos II e IV do caput deste artigo seja comprovada mediante inspeo mdica, pelo rgo competente do Estado. 4 - No caso de ambos os cnjuges serem servidores pblicos, o direito de um no exclui o do outro. Art. 119 - Por cargo exercido em acmulo no Estado, no ser devido o abono familiar. Art. 120 - A concesso do abono ter por base as declaraes do servidor, sob as penas da lei. Pargrafo nico - As alteraes que resultem em excluso de abono devero ser comunicadas no prazo de 15 (quinze) dias da data da ocorrncia.

DAS CONCESSES Das Vantagens ao Servidor Estudante ou Participante de Cursos, Congressos e Similares

Art. 123 - assegurado o afastamento do servidor efetivo, sem prejuzo de sua remunerao, nos seguintes casos: I - durante os dias de provas finais do ano ou semestre letivo, para os estudantes de ensino superior, 1 e 2 graus; II - durante os dias de provas em exames supletivos e de habilitao a curso superior. Pargrafo nico - O servidor, sob pena de ser considerado faltoso ao servio, dever comprovar perante a chefia imediata as datas em que se realizaro as diversas provas e seu comparecimento. Art. 124 - O servidor somente ser indicado para participar de cursos de especializao ou capacitao tcnica profissional no Estado, no Pas ou no exterior, com nus para o Estado, quando houver correlao direta e imediata entre o contedo programtico de tais cursos e as atribuies do cargo ou funo exercidos. Art. 125 - Ao servidor poder ser concedida licena para freqncia a cursos, seminrios, congressos, encontros e similares, inclusive fora do Estado e no exterior, sem prejuzo da remunerao e demais vantagens, desde que o contedo programtico esteja correlacionado s atribuies do cargo que ocupar, na forma a ser regulamentada. Pargrafo nico - Fica vedada a concesso de exonerao ou licena para tratamento de interesses particulares ao servidor beneficiado pelo disposto neste artigo, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida antes de decorrido perodo igual ao do afastamento. Art. 126 - Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da Administrao, assegurada, na localidade da nova residncia ou mais prxima, matrcula em instituio congnere do Estado, em qualquer poca, independentemente de vaga.
275

Dos Honorrios e Jetons

Art. 121 - O servidor far jus a honorrios quando designado para exercer, fora do horrio do expediente a que estiver sujeito, as funes de: I - membro de banca de concurso; II - gerncia, planejamento, execuo ou atividade auxiliar de concurso; III - treinamento de pessoal; IV - professor, em cursos legalmente institudos. Art. 122 - O servidor, no desempenho do encargo de membro de rgo de deliberao coletiva legalmente institudo, receber jeton, a ttulo de representao na forma da lei.

Tcnico Judicirio

Pargrafo nico - O disposto neste artigo estende-se ao cnjuge, aos filhos ou enteados do servidor, que vivam na sua companhia, bem como aos menores sob sua guarda, com autorizao judicial.

2 - Ao servidor nomeado em comisso somente ser concedida licena para tratamento de sade, desde que haja sido submetido inspeo mdica para ingresso e julgado apto e nos casos dos incisos II, III, IV, IX e XII. Art. 129 - A inspeo ser feita por mdicos do rgo competente, nas hipteses de licena para tratamento de sade, por motivo de doena em pessoa da famlia e gestante, e por junta oficial, constituda de 3 (trs) mdicos nos demais casos.

Da Assistncia a Filho Excepcional

Art. 127 - O servidor, pai, me ou responsvel por excepcional, fsico ou mental, em tratamento, fica autorizado a se afastar do exerccio do cargo, quando necessrio, por perodo de at 50% (cinqenta por cento) de sua carga horria normal cotidiana, na forma da lei.

Da Licena para Tratamento de Sade

DAS LICENAS

Art. 130 - Ser concedida, ao servidor, licena para tratamento de sade, a pedido ou ex-officio, precedida de inspeo mdica realizada pelo rgo de percia oficial do Estado, sediada na Capital ou no interior, sem prejuzo da remunerao a que fizer jus. 1 - Sempre que necessrio, a inspeo mdica poder ser realizada na residncia do servidor ou no estabelecimento hospitalar onde se encontrar internado. 2 - Poder, excepcionalmente, ser admitido atestado mdico particular, quando ficar comprovada a impossibilidade absoluta de realizao de exame por rgo oficial da localidade. 3 - O atestado referido no pargrafo anterior somente surtir efeito aps devidamente examinado e validado pelo rgo de percia mdica competente. 4 - O servidor no poder recusar-se inspeo mdica, sob pena de ser sustado o pagamento de sua remunerao at que seja cumprida essa formalidade. 5 - No caso de o laudo registrar pareceres contrrios concesso da licena, as faltas ao servio correro sob a responsabilidade exclusiva do servidor. 6 - O resultado da inspeo ser comunicado imediatamente ao servidor, logo aps a sua realizao, salvo se houver necessidade de exames complementares, quando, ento, ficar disposio do rgo de percia mdica.

Disposies Gerais

Art. 128 - Ser concedida, ao servidor, licena: I - para tratamento de sade; II - por acidente em servio; III - por motivo de doena em pessoa da famlia; IV - gestante, adotante e paternidade; V - para prestao de servio militar; VI - para tratar de interesses particulares; VII - para acompanhar o cnjuge; VIII - para o desempenho de mandato classista; IX - prmio por assiduidade; X - para concorrer a mandato pblico eletivo; XI - para o exerccio de mandato eletivo; XII - especial, para fins de aposentadoria. 1 - O servidor no poder permanecer em licena por prazo superior a 24 (vinte e quatro) meses, salvo nos casos dos incisos VII, VIII e XI deste artigo.
276

Tcnico Judicirio

Art. 131 - Findo o perodo de licena, o servidor dever reassumir imediatamente o exerccio do cargo, sob pena de ser considerado faltoso, salvo prorrogao ou determinao constante do laudo. Pargrafo nico - A infringncia ao disposto neste artigo implicar perda da remunerao, sujeitando o servidor demisso, se a ausncia exceder a 30 (trinta) dias, observado o disposto no artigo 26. Art. 132 - Nas licenas por perodos prolongados, antes de se completarem 365 (trezentos e sessenta e cinco) dias, dever o rgo de percia mdica pronunciar-se sobre a natureza da doena, indicando se o caso de: I - concesso de nova licena ou de prorrogao; II - retorno ao exerccio do cargo, com ou sem limitao de tarefas; III - readaptao, com ou sem limitao de tarefas. Pargrafo nico - As licenas, pela mesma molstia, com intervalos inferiores a 30 (trinta) dias, sero consideradas como prorrogao. Art. 133 - O atestado e o laudo da junta mdica no se referiro ao nome ou natureza da doena, devendo, porm, esta ser especificada atravs do respectivo cdigo (CID). Pargrafo nico - Para a concesso de licena a servidor acometido de molstia profissional, o laudo mdico dever estabelecer sua rigorosa caracterizao. Art. 134 - O servidor em licena para tratamento de sade dever abster-se do exerccio de atividade remunerada ou incompatvel com seu estado, sob pena de imediata suspenso da mesma.

Pargrafo nico - Equipara-se a acidente em servio o dano: I - decorrente de agresso sofrida e noprovocada pelo servidor no exerccio das atribuies do cargo; II - sofrido no percurso da residncia para o trabalho e vice-versa. Art. 137 - O servidor acidentado em servio ter tratamento integral custeado pelo Estado. Art. 138 - Para concesso de licena e tratamento ao servidor, em razo de acidente em servio ou agresso no-provocada no exerccio de suas atribuies, indispensvel a comprovao detalhada do fato, no prazo de 10 (dez) dias da ocorrncia, mediante processo exofficio. Pargrafo nico - O tratamento recomendado por junta mdica no oficial constitui medida de exceo e somente ser admissvel quando inexistirem meios e recursos necessrios adequados, em instituies pblicas ou por ela conveniadas. Da Licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia Art. 139 - O servidor poder obter licena por motivo de doena do cnjuge, de ascendente, descendente, enteado e colateral consangneo, at o 2 grau, desde que comprove ser indispensvel a sua assistncia e esta no possa ser prestada, simultaneamente, com o exerccio do cargo. Pargrafo nico - A doena ser comprovada atravs de inspeo de sade, a ser procedida pelo rgo de percia mdica competente. Art. 140 - A licena de que trata o artigo anterior ser concedida: I - com a remunerao total at 90 (noventa) dias; II - com 2/3 (dois teros) da remunerao, no perodo que exceder a 90 (noventa) e no ultrapassar 180 (cento e oitenta) dias; III - com 1/3 (um tero) da remunerao, no perodo que exceder a 180 (cento e oitenta) e no ultrapassar a 365 (trezentos e sessenta e cinco) dias;
277

Da Licena por Acidente em Servio

Art. 135 - O servidor acidentado em servio ser licenciado com remunerao integral at seu total restabelecimento. Art. 136 - Configura-se acidente em servio o dano fsico ou mental sofrido pelo servidor, desde que relacionado, mediata ou imediatamente, com as atribuies do cargo. Tcnico Judicirio

IV - sem remunerao, no perodo que exceder a 365 (trezentos e sessenta e cinco) at o mximo de 730 (setecentos e trinta) dias. Pargrafo nico - Para os efeitos deste artigo, as licenas, pela mesma molstia, com intervalos inferiores a 30 (trinta) dias, sero consideradas como prorrogao.

Da Licena para Prestao de Servio Militar

Art. 145 - Ao servidor convocado para a prestao de servio militar ser concedida licena, nos termos da legislao especfica. 1 - Concludo o servio militar, o servidor reassumir imediatamente, sob pena da perda de vencimento e, se a ausncia exceder a 30 (trinta) dias, de demisso por abandono do cargo, observado o disposto no artigo 26. 2 - Quando a desincorporao se verificar em lugar diverso do da sede, o prazo para apresentao ser de 10 (dez) dias.

Da Licena Gestante, Adotante e Paternidade

Art. 141 - servidora gestante ser concedida, mediante inspeo mdica, licena de 180 (cento e oitenta) dias, sem prejuzo da remunerao. Pargrafo nico - No caso de natimorto, decorridos 30 (trinta) dias do evento, a servidora ser submetida a inspeo mdica e, se julgada apta, reassumir o exerccio do cargo. Art. 142 - Ao trmino da licena a que se refere o artigo anterior, assegurado servidora lactante, durante o perodo de 2 (dois) meses, o direito de comparecer ao servio em um turno, quando seu regime de trabalho obedecer a dois turnos, ou a trs horas consecutivas por dia, quando seu regime de trabalho obedecer a turno nico. Art. 143 - servidora adotante ser concedida licena a partir da concesso do termo de guarda ou da adoo, proporcional idade do adotado: I - de zero a dois anos, 180 (cento e oitenta) dias; II - de mais de dois at quatro anos, 150 (cento e cinqenta) dias; III - de mais de quatro at seis anos, 120 (cento e vinte) dias; IV - de mais de seis anos, desde que menor, 90 (noventa) dias. Art. 144 - Pelo nascimento ou adoo de filho, o servidor ter direito licena-paternidade de 15 (quinze) dias consecutivos.
Anotaes:

Da Licena para Tratar de Interesses Particulares

Art. 146 - Ao servidor detentor de cargo de provimento efetivo, estvel, poder ser concedida licena para tratar de interesses particulares, pelo prazo de at 2 (dois) anos consecutivos, sem remunerao. 1 - A licena poder ser negada, quando o afastamento for inconveniente ao interesse do servio. 2 - O servidor dever aguardar em exerccio a concesso da licena, salvo hiptese de imperiosa necessidade, devidamente comprovada autoridade a que estiver subordinado, considerando-se como faltas os dias de ausncia ao servio, caso a licena seja negada. 3 - O servidor poder, a qualquer tempo, reassumir o exerccio do cargo. 4 - No se conceder nova licena antes de decorridos 2 (dois) anos do trmino da anterior, contados desde a data em que tenha reassumido o exerccio do cargo.
Anotaes:

278

Tcnico Judicirio

Da Licena para Acompanhar o Cnjuge

Da Licena-Prmio por Assiduidade

Art. 147 - O servidor detentor de cargo de provimento efetivo, estvel, ter direito licena, sem remunerao, para acompanhar o cnjuge, quando este for transferido, independentemente de solicitao prpria, para outro ponto do Estado ou do Territrio Nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo Federal, estadual ou municipal. 1 - A licena ser concedida mediante pedido do servidor, devidamente instrudo, devendo ser renovada a cada 2 (dois) anos. 2 - O perodo de licena, de que trata este artigo, no ser computvel como tempo de servio para qualquer efeito. 3 - mesma licena ter direito o servidor removido que preferir permanecer no domiclio do cnjuge. Art. 148 - O servidor poder ser lotado, provisoriamente, na hiptese da transferncia de que trata o artigo anterior, em repartio da Administrao Estadual Direta, Autrquica ou Fundacional, desde que para o exerccio de atividade compatvel com seu cargo.

Art. 150 - O servidor que, por um qinqnio ininterrupto, no se houver afastado do exerccio de suas funes ter direito concesso automtica de 3 (trs) meses de licena-prmio por assiduidade, com todas as vantagens do cargo, como se nele estivesse em exerccio. 1 - Para os efeitos deste artigo, no sero considerados interrupo da prestao de servio os afastamentos previstos no artigo 64, incisos I a XV, desta lei. 2 - Nos casos dos afastamentos previstos nos incisos XIV, alnea b, e XV do artigo 64, somente sero computados, como de efetivo exerccio, para os efeitos deste artigo, um perodo mximo de 4 (quatro) meses, para tratamento de sade do servidor, de 2 (dois) meses, por motivo de doena em pessoa de sua famlia e de 20 (vinte) dias, no caso de molstia do servidor, tudo por qinqnio de servio pblico prestado ao Estado. 3 - O servidor que data de vigncia desta Lei Complementar detinha a condio de estatutrio h, no mnimo, 1095 (um mil e noventa e cinco) dias, ter desconsideradas, como interrupo do tempo de servio pblico prestado ao Estado, at 3 (trs) faltas no justificadas verificadas no perodo aquisitivo limitado a 31 de dezembro de 1993. Art. 151 - A pedido do servidor, a licena-prmio poder ser: I - gozada, no todo ou em parcelas no inferiores a 1 (um) ms, com a aprovao da chefia, considerada a necessidade do servio; II - contada em dobro, como tempo de servio para os efeitos de aposentadoria, avanos e adicionais, vedada a desconverso. Pargrafo nico - Ao entrar em gozo de licenaprmio, o servidor ter direito, a pedido, a receber a sua remunerao do ms de fruio antecipadamente. Art. 152 - A apurao do tempo de servio normal, para efeito da formao do qinqnio, gerador do direito da licena-prmio, ser feita na forma do artigo 62 desta lei.

Da Licena para o Desempenho de Mandato Classista

Art. 149 - assegurado ao servidor o direito licena para o desempenho de mandato classista em central sindical, em confederao, federao, sindicato, ncleos ou delegacias, associao de classe ou entidade fiscalizadora da profisso, de mbito estadual ou nacional, com a remunerao do cargo efetivo, observado o disposto no artigo 64, inciso XIV, alnea f. Pargrafo nico - A licena de que trata este artigo ser concedida nos termos da lei.
Anotaes:

Tcnico Judicirio

279

Art. 153 - O nmero de servidores em gozo simultneo de licena-prmio no poder ser superior a 1/3 (um tero) da lotao da respectiva unidade administrativa de trabalho. Da Licena para Concorrer a Mandato Pblico Eletivo e Exerc-lo

1 - O pedido de aposentadoria de que trata este artigo somente ser considerado aps terem sido averbados todos os tempos computveis para esse fim. 2 - O perodo de durao desta licena ser considerado como tempo de efetivo exerccio para todos os efeitos legais.

Art. 154 - O servidor que concorrer a mandato pblico eletivo ser licenciado na forma da legislao eleitoral. Art. 155 - Eleito, o servidor ficar afastado do exerccio do cargo a partir da posse. Art. 156 - Ao servidor investido em mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo; II - investido no mandato de prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato de vereador: a) havendo compatibilidade de horrio perceber as vantagens do seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo; b) no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. 1 - No caso de afastamento do cargo, o servidor continuar contribuindo para o rgo da previdncia e assistncia do Estado, como se em exerccio estivesse. 2 - O servidor investido em mandato eletivo ou classista no poder ser removido ou redistribudo ex-officio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. Da Licena Especial para Fins de Aposentadoria

DO DIREITO DE PETIO

Art. 167 - assegurado ao servidor o direito de requerer, pedir reconsiderao, recorrer e de representar, em defesa de direito ou legtimo interesse prprio. Art. 168 - O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. Art. 169 - Cabe pedido de reconsiderao, que no poder ser renovado, autoridade que houver prolatado o despacho, proferido a primeira deciso ou praticado o ato. 1 - O pedido de reconsiderao dever conter novos argumentos ou provas suscetveis de reformar o despacho, a deciso ou o ato. 2 - O pedido de reconsiderao dever ser decidido dentro de 30 (trinta) dias. Art. 170 - Caber recurso, como ltima instncia administrativa, do indeferimento do pedido de reconsiderao. 1 - O recurso ser dirigido autoridade que tiver proferido a deciso ou expedido o ato. 2 - O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. 3 - Ter carter de recurso, o pedido de reconsiderao, quando o prolator do despacho, deciso ou ato, houver sido o Governador. 4 - A deciso sobre qualquer recurso ser dada no prazo mximo de 60 (sessenta) dias.

Art. 157 - Decorridos 30 (trinta) dias da data em que tiver sido protocolado o requerimento da aposentadoria, o servidor ser considerado em licena especial remunerada, podendo afastar-se do exerccio de suas atividades, salvo se antes tiver sido cientificado do indeferimento do pedido. 280

Tcnico Judicirio

Art. 171 - O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 30 (trinta) dias, contados a partir da data da publicao da deciso recorrida ou da data da cincia, pelo interessado, quando o despacho no for publicado. Pargrafo nico - Em caso de provimento de pedido de reconsiderao ou de recurso, o efeito da deciso retroagir data do ato impugnado.

Pargrafo nico - Entende-se por fora maior, para efeitos do artigo, a ocorrncia de fatos impeditivos da vontade do interessado ou da autoridade competente para decidir.

DO REGIME DISCIPLINAR

DOS DEVERES DO SERVIDOR Art. 172 - O direito de requerer prescreve em: I - 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso e cassao de aposentadoria ou de disponibilidade, ou que afetem interesses patrimoniais e crditos resultantes das relaes de trabalho; II - 120 (cento e vinte) dias nos demais casos, salvo quando, por prescrio legal, for fixado outro prazo. 1 - O prazo de prescrio ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. 2 - O pedido de reconsiderao e o de recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio administrativa. Art. 173 - A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela Administrao. Art. 174 - A representao ser dirigida ao chefe imediato do servidor que, se a soluo no for de sua alada, a encaminhar a quem de direito. 1 - Se no for dado andamento representao, dentro do prazo de 5 (cinco) dias, poder o servidor dirigi-la direta e sucessivamente s chefias superiores. 2 - A representao est isenta de pagamento de taxa de expediente. Art. 175 - Para o exerccio do direito de petio assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Art. 176 - So fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos neste captulo, salvo motivo de fora maior, devidamente comprovado. Art. 177 - So deveres do servidor: I - ser assduo e pontual ao servio; II - tratar com urbanidade as partes, atendendo-as sem preferncias pessoais; III - desempenhar com zelo e presteza os encargos que lhe forem incumbidos, dentro de suas atribuies; IV - ser leal s instituies a que servir; V - observar as normas legais e regulamentares; VI - cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; VII - manter conduta compatvel com a moralidade administrativa; VIII - atender com presteza: a) o pblico em geral, prestando as informaes requeridas que estiverem a seu alcance, ressalvadas as protegidas por sigilo; b) expedio de certides requeridas, para defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal; c) s requisies para defesa da Fazenda Pblica; IX - representar ou levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver conhecimento, no rgo em que servir, em razo das atribuies do seu cargo; X - zelar pela economia do material que lhe for confiado e pela conservao do patrimnio pblico;
281

Tcnico Judicirio

XI - observar as normas de segurana e medicina do trabalho estabelecidas, bem como o uso obrigatrio dos equipamentos de proteo individual (EPI) que lhe forem confiados; XII - providenciar para que esteja sempre em dia no seu assentamento individual, seu endereo residencial e sua declarao de famlia; XIII - manter esprito de cooperao com os colegas de trabalho; XIV - representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. 1 - A representao de que trata o inciso XIV ser encaminhada pela via hierrquica e apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada, assegurando-se ao representando ampla defesa. 2 - Ser considerado como co-autor o superior hierrquico que, recebendo denncia ou representao a respeito de irregularidades no servio ou de falta cometida por servidor, seu subordinado, deixar de tomar as providncias necessrias a sua apurao.

VI - participar de atos de sabotagem contra o servio pblico; VII - entregar-se a atividades poltico-partidrias nas horas e locais de trabalho; VIII - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; IX - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; X - exercer ou permitir que subordinado seu exera atribuies diferentes das definidas em lei ou regulamento como prprias do cargo ou funo, ressalvados os encargos de chefia e as comisses legais; XI - celebrar contrato de natureza comercial, industrial ou civil de carter oneroso, com o Estado, por si ou como representante de outrem; XII - participar de gerncia ou administrao de empresa privada, de sociedade civil ou exercer comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio, salvo quando se tratar de funo de confiana de empresa, da qual participe o Estado, caso em que o servidor ser considerado como exercendo cargo em comisso; XIII - exercer, mesmo fora do horrio de expediente, emprego ou funo em empresa, estabelecimento ou instituio que tenha relaes industriais com o Estado em matria que se relacione com a finalidade da repartio em que esteja lotado; XIV - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge ou parente at o segundo grau civil, ressalvado o disposto no artigo 267; XV - cometer, a pessoas estranhas repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de encargos que competirem a si ou a seus subordinados; XVI - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se associao profissional ou sindical, ou com objetivos poltico-partidrios; XVII - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em atividades particulares ou polticas; XVIII - praticar usura, sob qualquer das suas formas; Tcnico Judicirio

DAS PROIBIES

Art. 178 - Ao servidor proibido: I - referir-se, de modo depreciativo, em informao, parecer ou despacho, s autoridades e a atos da administrao pblica estadual, podendo, porm, em trabalho assinado, critic-los do ponto de vista doutrinrio ou da organizao do servio; II - retirar, modificar ou substituir, sem prvia permisso da autoridade competente, qualquer documento ou objeto existente na repartio; III - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; IV - ingerir bebidas alcolicas durante o horrio de trabalho ou drogar-se, bem como apresentar-se em estado de embriaguez ou drogado ao servio; V - atender pessoas na repartio para tratar de interesses particulares, em prejuzo de suas atividades;
282

XIX - aceitar representao, comisso, emprego ou penso de pas estrangeiro; XX - valer-se do cargo ou funo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade do servio pblico; XXI - atuar, como procurador, ou intermedirio junto a repartio pblica, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau e do cnjuge; XXII - receber propinas, comisses, presentes ou vantagens de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; XXIII - valer-se da condio de servidor para desempenhar atividades estranhas s suas funes ou para lograr, direta ou indiretamente, qualquer proveito; XXIV - proceder de forma desidiosa; XXV - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho. 1 - No est compreendida na proibio dos incisos XII e XIII deste artigo a participao do servidor na presidncia de associao, na direo ou gerncia de cooperativas e entidades de classe, ou como scio. 2 - Na hiptese de violao do disposto no inciso IV, por comprovado motivo de dependncia, o servidor dever, obrigatoriamente, ser encaminhado a tratamento mdico especializado.

Tcnico Judicirio

283

COJE - LEI N 7.356/1980


Dispe sobre o Cdigo Judiciria do Estado. de Organizao

Art. 178 - Durante as audincias, o Agente do Ministrio Pblico sentar direita do Juiz, o mesmo fazendo o patrono do autor e este; esquerda, tomaro assento o Escrivo, o patrono do ru e este, ficando a testemunha frente do Juiz. Pargrafo nico - Na mesa, o lugar do Juiz ser destacado dos demais. Art. 179 - Durante a audincia ou sesso, os Oficiais de Justia devem conservar-se de p, disposio do Juiz, para executar suas ordens. Art. 180 - Salvo o caso de inquirio de testemunhas ou permisso do Juiz, os servidores, as partes, ou quaisquer outras pessoas, excetuados o Agente do Ministrio Pblico e os Advogados, manter-se-o de p enquanto falarem ou procederem alguma leitura. Art. 181 - Nas audincias ou sesses dos Tribunais, os Juzes, os espectadores e as pessoas enumeradas no artigo anterior devem apresentar-se convenientemente trajadas. Pargrafo nico - Os espectadores podero permanecer sentados, devendo levantar-se sempre que o Juiz o fizer em ato de ofcio. Art. 181 - Nas audincias ou sesses do Tribunal, os Juzes, os espectadores e as pessoas enumeradas no artigo anterior devem apresentarse convenientemente trajadas. Art. 182 - As pessoas presentes s audincias e sesses devero conservar-se descobertas e em silncio, evitando qualquer procedimento que possa perturbar a serenidade e faltar ao respeito necessrio administrao da justia. 1 - Os Juzes podero aplicar aos infratores as seguintes penas: a) advertncia e chamamento nominal ordem; b) expulso do auditrio ou recinto do Tribunal. 2 - Se a infrao for agravada por desobedincia, desacato ou outro fato delituoso, ordenar o Juiz a priso e a autuao do infrator, a fim de ser processado. Art. 183 - Sem consentimento do Juiz ou do Escrivo, ningum poder penetrar no recinto privativo do pessoal do Tribunal ou do Juzo. Art. 184 - Compete aos Juzes a polcia das audincias ou sesses e, no exerccio dessa atribuio, tomar todas as medidas necessrias manuteno da ordem e segurana no servio da Justia, inclusive requisitar fora armada.

DO FUNCIONAMENTO DOS RGOS JUDICIRIOS DE PRIMEIRA INSTNCIA

DAS AUDINCIAS Art. 170 - As sesses, as audincias e o expediente do Tribunal de Justia regular-se-o pelo Regimento Interno. Art. 171 - As audincias e sesses dos Juzes de primeira instncia sero pblicas, salvo nos casos previstos em lei ou quando o interesse da Justia determinar o contrrio. Art. 172 - As audincias e sesses realizar-se-o nos edifcios ou locais para este fim destinados, salvo deliberao em contrrio, do Juiz competente, por motivo justificado, alm dos casos previstos em lei. Art. 173 - Nenhum menor de dezoito anos poder assistir audincia ou sesso de Juiz ou Tribunal, sem permisso do Magistrado que a presidir. Art. 174 - As audincias dos Juzes realizar-se-o em todos os dias de expediente, sempre que o exigir o servio, sem outra interrupo que a resultante das frias forenses. Pargrafo nico - Os atos ocorridos nas audincias, inclusive as sentenas prolatadas, podero ser registrados em aparelhos de gravao ou mediante taquigrafia ou estenotipia, para posterior transcrio, precedendo autorizao do Corregedor-Geral da Justia. Art. 175 - As correies e inspees no interrompem as audincias, devendo os Escrives, se necessrio, praticar os atos ou termos em livro especial formalizado, para lanamento posterior nos livros competentes. Art. 176 - O incio e o fim das audincias, bem como o prego das partes, sero anunciados em voz alta pelo Oficial de Justia ou por quem o Juiz determinar. Art. 177 - No recinto dos Tribunais e nas salas de audincias, haver lugares especiais destinados a servidores, partes, advogados e mais pessoas cujo comparecimento seja obrigatrio.
284

Tcnico Judicirio

REGIMENTO INTERNO DO TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

DA COMPOSIO E COMPETNCIA

DO TRIBUNAL PLENO DAS DISPOSIES INICIAIS

Art. 1 Este Regimento dispe sobre o funcionamento do Tribunal de Justia, estabelece a competncia de seus rgos, regula a instruo e julgamento dos processos e recursos que lhe so atribudos pelas leis e institui a disciplina de seus servios. Art. 2 Ao Tribunal compete o tratamento de "egrgio" e os seus integrantes usaro, nas sesses pblicas, vestes talares.

Art. 5 O Tribunal Pleno, funcionando em sesso plenria, constitudo pela totalidade dos Desembargadores, sendo presidido pelo Presidente do Tribunal e, nos seus impedimentos, sucessivamente, pelos Vice-Presidentes ou pelo Desembargador mais antigo, competindo-lhe eleger o Presidente, os Vice-Presidentes e o Corregedor-Geral da Justia, em votao secreta, dentre os integrantes mais antigos do Colegiado. Pargrafo nico. O Plenrio funcionar com a presena de no mnimo de dois teros dos cargos providos do Tribunal, inclusive o Presidente. No se verificando o "quorum", ser designada sesso extraordinria para a data mais prxima, convocados os Desembargadores ausentes, desde que no licenciados, limitando-se, ento, o "quorum" maioria absoluta dos membros do Tribunal. Art. 6 Divide-se o Tribunal em duas (2) sees: Criminal e Cvel, constituda a primeira de oito (8) Cmaras, e a segunda de vinte e uma (21) Cmaras, designadas pelos primeiros nmeros ordinais.

DO TRIBUNAL E SEU FUNCIONAMENTO

Art. 3 O Tribunal de Justia constitudo de cento e quarenta (140) Desembargadores, tem sede na Capital e jurisdio no territrio do Estado. Art. 4 So rgos do Tribunal de Justia: I - o Tribunal Pleno; II - as Turmas de Julgamento; III - os Grupos de Cmaras Cveis e de Cmaras Criminais; IV - as Cmaras Separadas, Cveis e Criminais e as Cmaras Especiais V - a Presidncia e as Vice-Presidncias; VI - o Conselho da Magistratura; VII - a Corregedoria-Geral da Justia; VIII - as Comisses e os Conselhos; IX o Centro de Estudos.

DO RGO ESPECIAL

Art. 7 O rgo Especial, funcionando no exerccio delegado das atribuies administrativas e jurisdicionais da competncia originria do Tribunal Pleno, constitudo por vinte e cinco Desembargadores, cinco dos quais oriundos da representao classista prevista no art. 94 da Constituio Federal, provendo-se doze vagas pelo critrio de antigidade no Tribunal de Justia e a outra metade por eleio pelo Tribunal Pleno. 1 O Presidente do Tribunal ser excludo do clculo das metades do rgo Especial e presidir as suas sesses, sendo substitudo, nos seus impedimentos, pelos Vice-Presidentes ou pelo Desembargador mais antigo.

Tcnico Judicirio

285

2 Os Vice-Presidentes e o Corregedor-Geral da Justia comporo o rgo Especial: a) em vaga na seo da antigidade, quando a titularem por direito prprio; b) em vaga de titular na seo da metade eleita, quando ainda no puderem integr-lo por direito prprio antigidade, classificando-se segundo a votao individual que obtiveram na eleio para os rgos Diretivos do Tribunal de Justia, conforme a ordem decrescente dos votos dos titulares eleitos, na forma dos 4 e 5 deste artigo. 3 Para fins de composio das sees da antigidade e de eleio do rgo Especial, todos os membros dos rgos Diretivos e os demais Desembargadores do Tribunal Pleno mantero a sua classe de origem no Tribunal de Justia, classificando-se individualmente como: a) membro oriundo da magistratura de carreira; b) membro oriundo da representao classista pelo Ministrio Pblico (art. 94, 1 hip., da Constituio Federal); c) membro oriundo da representao classista pela advocacia (art. 94, 2 hip., da Constituio Federal). 4 Observado o disposto no 2, "b", deste artigo, a eleio da metade do rgo Especial ser realizada na mesma sesso e logo aps a proclamao do resultado da eleio dos membros dos rgos Diretivos do Tribunal, para mandatos coincidentes de dois anos, e ocorrer mediante o voto direto e secreto dos membros do Tribunal Pleno, devendo ser sufragados tantos nomes quantas sejam as vagas eletivas, fixandose os membros titulares eleitos, e o correspondente nmero de suplentes, pela ordem decrescente dos votos individualmente obtidos. 5 Na hiptese de empate na votao individual obtida por candidatos eleio para a metade do rgo Especial, dever prevalecer o critrio de antigidade no Tribunal Pleno.
286

6 Os Desembargadores do Tribunal Pleno podero concorrer s vagas na seo da metade eleita do rgo Especial, exceto quando: a) titularem o direito prprio de integr-lo na seo da antigidade; b) exercerem a titularidade de vaga, na seo dos eleitos, por dois mandatos sucessivos, no se computando, para este fim, os decorrentes de eleio para rgo Diretivo, na forma do 2, "b", deste artigo, perdurando a inelegibilidade at que se esgotem todos os nomes dos membros norecusantes do Tribunal Pleno; c) exercerem a substituio, na seo da antigidade, ou a suplncia, na seo da metade eleita, por tempo igual ou superior a dezoito meses, em cada um dos perodos de durao de dois mandatos sucessivos; d) manifestarem a sua recusa antes das eleies, retirando o seu nome da lista de candidatos; e) forem considerados inelegveis por fora de disposio legal ou de deciso judicial irrecorrvel. 7 O Presidente do Tribunal, na data prevista no art. 64 deste Regimento Interno e logo aps a solenidade de posse dos seus rgos Diretivos, declarar os doze membros titulares das vagas na seo da antigidade do rgo Especial, conforme a ordem decrescente de antigidade nas respectivas classes de origem no Tribunal Pleno, bem como empossar os doze membros titulares na seo da metade eleita e nominar os respectivos suplentes. 8 Para os fins previstos no caput deste artigo, a soma dos membros representativos de ambas as classes nominadas no art. 94, da Constituio Federal, abrangendo as sees da antigidade e de eleio, no poder exceder, em nenhuma hiptese, s cinco vagas que lhes correspondem no rgo Especial, o qual, para este efeito fracionrio, considerado uno e incindvel pela totalidade dos seus membros. 9 Em caso de vacncia, de exerccio de substituio ou de suplncia no rgo Especial, a vaga ser preenchida, mediante ato do Presidente do Tribunal, da seguinte forma:
Tcnico Judicirio

I - na seo da antigidade: a) na classe da magistratura de carreira, assumir o membro mais antigo desta classe, conforme a ordem decrescente de antigidade no Tribunal Pleno; b) na classe de representao do Ministrio Pblico, assumir o membro mais antigo desta classe no Tribunal Pleno, conforme a ordem decrescente de antigidade, desde que observadas a limitao do 8 deste artigo e, quando couber, o cumprimento da regra de alternncia sucessiva prescrita no art. 100, 2, da Lei Complementar n 35/79; c) na classe de representao da advocacia, assumir o membro mais antigo desta classe no Tribunal Pleno, conforme a ordem decrescente de antigidade, desde que observadas a limitao do 8 deste artigo e, quando couber, o cumprimento da regra de alternncia sucessiva prescrita no art. 100, 2, da Lei Complementar n 35/79; II - na seo da metade eleita: a) na classe da magistratura de carreira, sucessivamente, assumir o membro suplente mais votado, observada a ordem decrescente dos votos individuais nela obtidos; b) na classe de representao do Ministrio Pblico, assumir, sucessivamente, o membro suplente mais votado nesta classe, observada a ordem decrescente dos votos individuais nela obtidos, desde que observadas a limitao do 8 deste artigo e, quando couber, o cumprimento da regra de alternncia sucessiva prescrita no art. 100, 2 da Lei Complementar n 35/79; c) na classe de representao da advocacia, assumir, sucessivamente, o membro suplente mais votado nesta classe, observada a ordem decrescente dos votos individuais nela obtidos, desde que observadas a limitao do 8 deste artigo e, quando couber, o cumprimento da regra de alternncia sucessiva prescrita no art. 100, 2, da Lei Complementar n 35/79.
Anotaes:

10. Quando um membro eleito do rgo Especial vier a integr-lo, em carter permanente ou temporrio, pelo critrio e na seo da antigidade, a sua vaga na seo dos eleitos, na respectiva classe, ser preenchida na ordem dos suplentes mais votados, observando-se, quando for o caso, o disposto no 9, inc. II, "b" e "c", deste artigo. 11. A eleio dos membros oriundos de ambas as classes da representao prevista no art. 94, da Constituio Federal, ainda dever obedecer s seguintes regras: a) na data prevista para a realizao das eleies prescritas no 4 deste artigo, o Presidente do Tribunal determinar a apurao do nmero de Desembargadores que, oriundos das classes do Ministrio Pblico e da advocacia, respectivamente, integrem o rgo Especial na seo da antigidade, a fim de que seja destacada, para votao em separado pelo Tribunal Pleno, no corpo da cdula digital nica relativa seo da sua metade eleita, a nominata dos candidatos que concorrero, em cada uma destas classes, s vagas eletivas residuais que eventualmente lhes competirem, e correspondente nmero de suplncias; b) o exerccio do mandato pelos membros eleitos, titulares e suplentes, nas vagas residuais que tocarem, respectivamente, a cada uma dessas classes no rgo Especial, ficar condicionado limitao do 8 deste artigo e, quando couber, ao cumprimento da regra de alternncia sucessiva prescrita no art. 100, 2, da Lei Complementar n 35/79; c) na hiptese dos cinco membros representantes das classes previstas no 3, "b" e "c", deste artigo, integrarem o rgo Especial na seo da antigidade, podero no ser realizadas as eleies em separado previstas na alnea "a" deste pargrafo, aplicando-se, no curso dos mandatos, aos futuros casos de vacncia, ou de substituio, em vaga de qualquer destas classes, o disposto no 9, inc. I, "b" ou "c", vedada a recusa;

Tcnico Judicirio

287

d) na hiptese de desequilbrio numrico na correlao alternativa mxima (trs a dois) entre os membros representativos das classes do Ministrio Pblico e da advocacia no rgo Especial como um todo, o provimento das vagas que se abrirem, sucessivamente, na seo da antigidade de qualquer das classes do quinto constitucional, dever privilegiar a classe numericamente inferiorizada, at que seja restabelecida a regra de alternncia sucessiva prescrita no art. 100, 2, da Lei Complementar n 35/79. 12. Para fins de ordenao dos trabalhos administrativos e jurisdicionais do rgo Especial, ser observado o critrio de antigidade. 13. Sero observados, dentre outros, os seguintes critrios quanto aos feitos distribudos no rgo Especial: a) em caso de vacncia, no curso do binio aludido no 4 deste artigo, nas sees de antigidade ou de eleio, respectivamente, os feitos sero redistribudos para o membro que assumir a titularidade da vaga aberta; b) em caso de trmino do mandato dos membros na seo dos eleitos, o Relator permanecer vinculado aos feitos por ele ainda no julgados, no ensejando redistribuio, procedendo-se ao julgamento na forma prescrita no 12 deste artigo; c) em caso de trmino do mandato dos membros na seo dos eleitos, ocorrendo ao Relator qualquer das hipteses previstas no 6, "b" a "e", deste artigo, os feitos por ele ainda no julgados sero redistribudos, entre os membros empossados, preferencialmente na respectiva classe da metade eleita do rgo Especial. 14. As dvidas suscitadas e os casos omissos sero objeto de deciso pelo Presidente do Tribunal. 15. Nos casos previstos no 13, "b" e "c", deste artigo, o rgo Especial regulamentar a sua prpria composio e funcionamento, mediante proposta de Ato Regimental do Presidente do Tribunal.
288

Art. 8 Ao rgo Especial, alm das atribuies previstas em lei e neste Regimento, compete: I - deliberar sobre as propostas oramentrias do Poder Judicirio; II - eleger: a) dois Desembargadores e dois Juzes de Direito e elaborar a lista sxtupla para o preenchimento da vaga destinada aos advogados a ser enviada ao Presidente da Repblica para integrarem o Tribunal Regional Eleitoral, observado o mesmo processo para os respectivos substitutos; b) os membros do Conselho da Magistratura e respectivos suplentes; c) os Desembargadores que integraro as Comisses permanentes e as demais que forem constitudas; d) em lista trplice os Juzes, advogados ou membros do Ministrio Pblico para o preenchimento de vagas no prprio Tribunal. III - solicitar a interveno no Estado, por intermdio do Supremo Tribunal Federal, nos casos previstos na Constituio Federal; IV - processar e julgar originariamente: a) nas infraes penais comuns, inclusive nas dolosas contra a vida e nos crimes de responsabilidade, os Deputados Estaduais, os Juzes Estaduais, os membros do Ministrio Pblico Estadual, o Procurador- Geral do Estado e os Secretrios de Estado, ressalvado quanto aos dois ltimos o disposto nos incisos VI e VII do art. 53 da Constituio Estadual; b) o Vice-Governador nas infraes penais comuns. V - processar e julgar os feitos a seguir enumerados: a) os habeas-corpus, quando o coator ou o paciente for membro do Poder Legislativo, servidor ou autoridade, cujos atos estejam diretamente submetidos jurisdio do Tribunal de Justia, quando se tratar de infrao penal sujeita mesma jurisdio em nica instncia ou quando houver perigo de se consumar a violncia antes que outro Juiz ou Tribunal possa conhecer do pedido; Tcnico Judicirio

b) os mandados de segurana contra condutas administrativas, os habeas-data e os mandados de injuno contra atos ou omisses: - do Governador do Estado; - da Assemblia Legislativa e sua Mesa e de seu Presidente; - do prprio Tribunal de Justia e de seus Presidente e Vice-Presidentes; - das Turmas e dos respectivos Presidentes; Grupos Criminais e

m) as suspeies e impedimentos argidos contra julgadores e Procurador-Geral da Justia nos casos submetidos a sua competncia; n) as medidas cautelares e de segurana, nos feitos de sua competncia; o) os embargos de declarao apresentados a suas decises; p) o incidente de falsidade e os de insanidade mental do acusado, nos processos de sua competncia; q) os pedidos de revogao das medidas de segurana que tiver aplicado; r) os pedidos de arquivamento de inquritos formulados pelo Procurador-Geral da Justia; s) os incidentes de inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo do poder pblico. VI - julgar: a) a exceo da verdade nos processos por crime contra a honra, em que figurem como ofendidas as pessoas enumeradas nas alneas "a" e "b" do inc. IV desse artigo, aps admitida e processada a exceo no juzo de origem; b) os recursos previstos em lei contra as decises proferidas em processos da competncia privativa do Tribunal e os opostos na execuo de seus acrdos; c) os recursos das decises do Presidente do Tribunal, salvo quando o conhecimento do feito couber a outro rgo; d) os recursos das decises do Conselho da Magistratura, quando expressamente previsto; e) o agravo regimental contra ato do Presidente e do Relator nos processos de sua competncia; f) os recursos das penas impostas pelos rgos do Tribunal, ressalvada a competncia do Conselho da Magistratura. VII - impor penas disciplinares;

c) conflitos de jurisdio e de competncia entre Sees do Tribunal ou entre rgos fracionrios de Sees ou Turmas; d) os conflitos de atribuies entre autoridades judicirias e administrativas, quando neles forem interessados o Governador, Secretrios de Estado, Procurador-Geral da Justia e ProcuradorGeral do Estado; e) as habilitaes nas causas sujeitas a seu conhecimento; f) as aes rescisrias de seus acrdos; g) a restaurao de autos extraviados ou destrudos relativos aos feitos de sua competncia; h) os pedidos de reviso e reabilitao, relativamente s condenaes que houver proferido; i) a representao oferecida pelo ProcuradorGeral da Justia para assegurar a observncia dos princpios indicados na Constituio Estadual ou para prover execuo de lei, ordem ou deciso judicial para fins de interveno do Estado nos Municpios; j) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual ou municipal perante a Constituio Estadual, inclusive por omisso; l) a uniformizao da jurisprudncia nos casos de divergncias entre rgos fracionrios de diferentes Turmas ou destas entre si;

VIII - representar, quando for o caso, ao Conselho Superior do Ministrio Pblico, ao Conselho Seccional da Ordem dos Advogados e Procuradoria-Geral do Estado;
289

Tcnico Judicirio

IX - deliberar sobre: a) a perda do cargo, pela maioria absoluta de seus membros, na hiptese prevista no inc. I do art. 95 da Constituio Federal; b) a remoo, disponibilidade e aposentadoria de magistrado, por interesse pblico, em deciso por voto de dois teros de seus membros; c) a demisso de Pretor. X - propor Assemblia Legislativa: a) projeto de lei referente organizao e diviso judiciria, bem como a criao e extino de cargos dos servios auxiliares da Justia Estadual; b) a alterao do nmero de membros do Tribunal de Justia e do Tribunal Militar do Estado; c) projeto de lei complementar dispondo sobre o Estatuto da Magistratura ou sua alterao; d) normas de processo e procedimento, civil e penal, de competncia legislativa do Estado; e) a fixao de vencimentos de seus membros e demais Juzes; f) a criao e a extino de Tribunais inferiores; g) a fixao dos vencimentos dos servidores dos servios auxiliares da Justia Estadual. X-A - definir os processos de competncia das Cmaras Especiais, mediante prvia consulta aos Desembargadores do respectivo Grupo Cvel ou dos Grupos Cveis a quem a matria compete; XI - indicar Juzes de Direito promoo por antigidade e merecimento, neste caso mediante eleio em lista trplice, e os Juzes que por antiguidade devero ter acesso ao Tribunal de Justia; XI-A - indicar Juzes de Direito considerados noaptos para promoo por antiguidade, oferecidas suficientes razes recusa, obedecendo-se ao disposto no 2 deste artigo; XII - mandar riscar expresses desrespeitosas constantes de requerimentos, razes ou pareceres submetidos ao Tribunal;
290

XIII - representar autoridade competente quando, em autos ou documentos de que conhecer, houver indcios de crime de ao pblica; XIV - votar o Regimento Interno e as suas emendas, dar-lhe interpretao autntica, mediante assentos ou resolues; XV - exercer as demais atividades conferidas em lei ou neste Regimento Interno. 1 indispensvel a presena de, no mnimo, dezessete (17) membros para o funcionamento do rgo Especial, sendo que para o julgamento dos feitos constantes dos incs. III, IV, alneas "a" e "b", V, alneas "i", "j" e "s", IX, alneas "a", "b" e "c", o "quorum" mnimo ser de vinte (20) Desembargadores, substitudos, na forma regimental, os que faltarem ou estiverem impedidos. 2 Na promoo por antiguidade, havendo indicao justificada por parte do Conselho da Magistratura do Juiz considerado no-apto para promoo, o Presidente do Tribunal, em expediente prprio, dar cincia, desde logo, ao Juiz preterido indicao, facultando-lhe apresentao de defesa escrita no prazo de 15 (quinze) dias. O Juiz poder requerer a produo de novas provas, desde que indique a relevncia e pertinncia. Finda a fase probatria ou no apresentada a defesa no prazo, os autos sero includos em pauta para votao no rgo Especial. 3 Na apurao por antiguidade, com prvia cincia do expediente de recusa indicao de Juiz promoo por antiguidade, o rgo Especial do Tribunal somente poder recusar, mediante suficiente fundamentao, o Juiz mais antigo por voto de dois teros da totalidade de seus membros. A motivao dos votos dever ser juntada ao expediente prprio para cincia do juiz interessado. A votao referente recusa poder ocorrer em sesso reservada. XVI deliberar sobre a outorga e perda do uso da Medalha da Ordem do Mrito Judicirio do Estado do Rio Grande do Sul, por voto de dos membros presentes.
Anotaes:

Tcnico Judicirio

DO PLANTO JURISDICIONAL Art. 36. O Tribunal de Justia exerce sua jurisdio em regime de planto nos sbados, domingos e feriados nos casos de impedimento temporrio e excepcional das atividades do Tribunal e, diariamente a partir de uma hora antes do encerramento do expediente. Art. 37. Sero distribudos ao planto jurisdicional todos os feitos de tutela de urgncia, criminais ou cveis, de direito privado ou de direito pblico, que, sob pena de prejuzos graves ou de difcil reparao, tiverem de ser apreciados, inadiavelmente, no expediente excepcional. Pargrafo nico. Verificada pelo magistrado plantonista a ausncia de prejuzo e do carter de urgncia, remeter os autos para distribuio normal. Art. 38. Participaro do planto trs (3) magistrados, sendo um da Seo de Direito Pblico, um da Seo de Direito Privado e um da Seo de Direito Criminal, podendo, ainda, por necessidade do servio, ser designados mais magistrados, mediante ato do Presidente do Tribunal 1 O sistema ser organizado em escala quadrissemanal, seguindo a ordem numrica das Cmaras, e dentro destas, cada magistrado ficar encarregado por planto semanal, consoante a ordem de antigidade ou a que for estabelecida entre os membros da Cmara. 2 O magistrado escalado poder ser substitudo, preferencialmente, pelo que se lhe seguir em antigidade na Cmara, ou, na impossibilidade, na Seo a que pertena e que aceite o encargo, mediante oportuna compensao, com comunicao ao Presidente do Tribunal, com quarenta e oito (48) horas de antecedncia, ressalvados casos de fora maior. 3 No caso de impedimento ou suspeio do magistrado escalado, providenciar este o encaminhamento do feito a qualquer magistrado da respectiva Cmara ou, na impossibilidade, da Seo de que faa parte, em condies de exercer eventualmente a jurisdio.
Tcnico Judicirio

Art. 39. A jurisdio em planto exaure-se na apreciao sobre a tutela de urgncia no respectivo horrio, no vinculando o magistrado para os demais atos processuais. 1 A distribuio, aps despacho ou deciso do plantonista, ser feita no primeiro dia til subseqente. 2 Os atos jurisdicionais que tiverem sido proferidos devero ser cadastrados pelo Secretrio da Cmara a quem couber o feito por distribuio, bem como verificada a necessidade de outros atos. Art. 40. As funes administrativas e de documentao processual sero exercidas pelo Secretrio ou Assessor do magistrado plantonista. 1 Os Secretrios de Cmara comunicaro Secretaria da Presidncia, s segundas-feiras, os nomes e os endereos do magistrado e do funcionrio que atendero ao planto. 2 Todas as quartas-feiras a Secretaria da Presidncia providenciar na afixao da escala do planto no lugar apropriado. Art. 41. Revogado pela Emenda Regimental n 02/05.

DA PRESIDNCIA DO TRIBUNAL

Art. 42. Ao Presidente do Tribunal de Justia, alm da atribuio de representar o Poder Judicirio, de exercer a suprema inspeo da atividade de seus pares, de supervisionar todos os servios do segundo grau, de desempenhar outras atribuies que lhes sejam conferidas em lei e neste Regimento, compete: I - representar o Tribunal de Justia; II - presidir: a) as sesses do Tribunal Pleno; b) as sesses do Conselho da Magistratura. III - administrar o Palcio da Justia;
291

IV - convocar as sesses extraordinrias do Tribunal Pleno e do Conselho da Magistratura; V - designar: a) o Desembargador que dever substituir membro efetivo do rgo Especial nos casos de frias, licenas e outros afastamentos, nos termos da lei e deste Regimento; b) os Juzes de Direito indicados para exercer as funes de Juzes-Corregedores; c) ouvido o Conselho da Magistratura, os Pretores como auxiliares de Varas ou comarcas de qualquer entrncia; d) substituto especial aos Juzes de Direito quando se verificar falta ou impedimento de substituto da escala; VI - conceder: a) frias e licenas aos Desembargadores, Juzes de Direito e Pretores; b) vnia para casamento nos casos previstos no art. 183, inc. XVI, do Cdigo Civil; c) ajuda de custo aos Juzes nomeados, promovidos ou removidos compulsoriamente; d) prorrogao de prazo para os Juzes assumirem seus cargos em casos de remoo, nomeao ou promoo; e) licena aos funcionrios da Secretaria e, quando superiores a trinta dias, aos servidores da Justia de primeiro grau. VII - organizar: a) a tabela dos dias em que no haver expediente forense; b) anualmente, a lista de antigidade dos magistrados por ordem decrescente na entrncia e na carreira; c) a escala de frias anuais dos Juzes de Direito e Pretores, ouvido o Corregedor-Geral da Justia; d) lista trplice para nomeao de Juiz de Paz e suplentes.
292

VIII - impor: a) a pena de suspenso prevista no art. 642 do CPP; b) multas e penas disciplinares. IX - expedir: a) ordens de pagamento; b) ordem avocatria do feito nos termos do art. 642 do CPP; c) as ordens que no dependerem de acrdo ou no forem da privativa competncia de outros Desembargadores. X - conhecer das reclamaes referentes a custas relativas a atos praticados por servidores do Tribunal; XI - dar posse aos Desembargadores, Juzes de Direito e Pretores; XII - fazer publicar as decises do Tribunal; XIII - requisitar passagens e transporte para os membros do Judicirio e servidores do Tribunal de Justia, quando em objeto de servio; XIV - promover, a requerimento ou de ofcio, processo para verificao de idade limite ou de invalidez de magistrado e servidor; XV - elaborar, anualmente, com a colaborao dos Vice-Presidentes e do Corregedor-Geral, a proposta oramentria do Poder Judicirio e as leis financeiras especiais, atendido o que dispuser este Regimento; XVI - abrir concurso para o provimento de vagas nos Servios Auxiliares deste Tribunal; XVII - apreciar os expedientes relativos aos servidores da Justia de primeira instncia e dos Servios Auxiliares do Tribunal, inclusive os relativos s remoes, permutas, transferncias e readaptaes dos servidores; XVIII - exercer a direo superior da administrao do Poder Judicirio e expedir os atos de provimento e vacncia dos cargos da magistratura e dos Servios Auxiliares da Justia e outros atos da vida funcional dos Juzes e servidores;
Tcnico Judicirio

XIX - proceder escolha de Juiz para promoo por merecimento, quando inocorrente a hiptese de promoo obrigatria; XX - proceder correio do Tribunal de Justia, inclusive com relao atividade jurisdicional; XXI - fazer publicar os dados estatsticos sobre a atividade jurisdicional do Tribunal; XXII - propor ao Tribunal Pleno: a) abertura de concurso para ingresso na judicatura; b) a reestruturao dos Servios Auxiliares; c) a criao e extino de assessoramento da presidncia. rgos de

XXXI - suspender as medidas liminares e a execuo das sentenas dos Juzes de primeiro grau, nos casos previstos em lei; XXXII - suspender a execuo de liminar concedida pelos Juzes de primeiro grau em ao civil pblica; XXXIII - justificar as faltas dos Juzes de Direito e Pretores e do Diretor-Geral da Secretaria do Tribunal; XXXIV - nomear o Diretor-Geral da Secretaria do Tribunal e os titulares dos demais cargos de confiana e dar-lhes posse; XXXV - dar posse aos servidores do Quadro dos Servios Auxiliares do Tribunal de Justia; XXXVI - expedir atos administrativos relativamente aos magistrados, Juzes temporrios e servidores da Justia, em exerccio ou inativos, bem como os relativos ao Quadro de Pessoal Auxiliar da Vara do Juizado da Infncia e da Juventude da Capital; XXXVII - delegar aos Vice-Presidentes, de acordo com estes, o desempenho de atribuies administrativas; XXXVIII - exercer outras atribuies que lhe forem conferidas, inclusive, durante as frias coletivas, quelas que competirem aos Vice-Presidentes; XXXIX - decidir, durante as frias coletivas, os pedidos de liminar em aes e recursos que no sejam da competncia das Cmaras Especiais, podendo determinar a liberdade provisria ou sustao de ordem de priso e demais medidas que reclamem urgncia; XL - apreciar medidas urgentes e pedidos de desistncia durante o perodo de frias coletivas, nos feitos que no sejam da competncia das Cmaras Especiais; XLI - apreciar os pedidos de aposentadoria e exoneraes dos Juzes; XLII - requisitar a interveno nos Municpios.
Anotaes:

XXIII - apresentar ao Tribunal Pleno na primeira reunio de fevereiro, o relatrio dos trabalhos do ano anterior; XXIV atestar a efetividade dos Desembargadores, abonar-lhes as faltas ou levlas ao conhecimento do Tribunal Pleno; XXV - delegar, quando conveniente, atribuies aos servidores do Tribunal; XXVI - votar, no Tribunal Pleno, em matria administrativa e nas questes de inconstitucionalidade, tendo voto de desempate nos outros julgamentos; XXVII - despachar petio de recurso interposto de deciso originria do Conselho da Magistratura para o Tribunal Pleno; XXVIII - julgar o recurso da deciso que incluir o jurado na lista geral ou dela o excluir; XXIX - executar: a) as decises do Conselho da Magistratura, quando no competir a outra autoridade; b) as sentenas de Tribunais estrangeiros. XXX - encaminhar ao Juiz competente para cumprimento as cartas rogatrias;

Tcnico Judicirio

293

DAS 1 E 2 VICE-PRESIDNCIAS DO TRIBUNAL

a) as peties de recursos extraordinrios e especial, decidindo sobre sua admissibilidade; b) os atos Presidente; administrativos referentes ao

Art. 43. Juntamente com o Presidente, e logo aps a eleio deste, sero eleitos, pelo mesmo processo e prazo, os Vice-Presidentes do Tribunal de Justia, vedada a reeleio. Pargrafo nico. A posse dos Vice-Presidentes ser na mesma sesso em que for empossado o Presidente. Art. 44. Ao 1 Vice-Presidente, alm de substituir o Presidente nas faltas e impedimentos e sucederlhe no caso de vaga, de exercer outras atribuies que lhe sejam conferidas em lei e neste Regimento, compete: I - dirigir as Secretarias dos Grupos e Turmas, fazendo as necessrias indicaes; II - supervisionar a distribuio dos processos no Tribunal; III - processar e julgar os pedidos de assistncia judiciria antes da distribuio e quando se tratar de recurso extraordinrio ou especial; IV - julgar a renncia e a desero dos recursos interpostos para os Tribunais Superiores, exceto recurso ordinrio; V - relatar: a) os conflitos de competncia entre rgos do Tribunal ou Desembargadores e de atribuio entre autoridades judicirias e administrativas, quando da competncia do Tribunal Pleno; b) os processos de suspeio de Desembargador. VI - homologar a desistncia requerida antes da distribuio do feito e aps a entrada deste na Secretaria; VII - prestar informaes em matria jurisdicional solicitadas pelos Tribunais Superiores, se o pedido se referir a processo que esteja, a qualquer ttulo, no Tribunal. Ser ouvido a respeito o Relator, e sua informao acompanhar a do VicePresidente VIII - despachar:
294

IX - colaborar com o Presidente na representao e na administrao do Tribunal. Art. 45. Ao 2 Vice-Presidente, alm de substituir o 1 Vice-Presidente em suas faltas e impedimentos e suceder-lhe nos casos de vaga, de exercer outras atribuies que lhe sejam deferidas em lei e neste Regimento, compete: I - dirigir a Secretaria das Comisses e dos Grupos Criminais, fazendo as indicaes necessrias; II - presidir a Comisso de Concurso para cargos da judicatura; III - presidir a Comisso de Organizao Judiciria, Regimento, Assuntos Administrativos e Legislativos; IV - presidir Administrativos; o Conselho de Recursos

V - nos limites de delegao do Presidente do Tribunal de Justia, expedir atos administrativos relativamente aos Juzes temporrios e servidores da Justia de primeiro grau, em exerccio ou inativos; VI - colaborar com o Presidente do Tribunal de Justia na representao e administrao do Poder Judicirio.

DO FUNCIONAMENTO DO TRIBUNAL

DAS SESSES

Art. 149. O rgo Especial do Tribunal de Justia reunir-se- em sesso ordinria nas primeiras e terceiras segundas-feiras de cada ms e extraordinariamente, quando convocado pelo Presidente, ou por requerimento de 1/3 de seus integrantes.

Tcnico Judicirio

Art. 150. As Turmas realizaro sesso ordinria a cada trimestre, os Grupos, a cada ms, e as Cmaras, semanalmente e extraordinariamente sempre que impuserem as circunstncias. Art. 151. O Conselho da Magistratura reunir-se-, ordinariamente, uma vez por semana. Art. 152. Quando o servio exigir, os rgos fracionrios do Tribunal podero, mediante convocao de seu Presidente, ou solicitao da maioria, realizar sesses extraordinrias, anunciadas nos termos da lei. Art. 153. O rgo Especial fixar os dias de reunies dos rgos fracionrios, o que ser publicado no Dirio da Justia. Art. 154. Salvo nos casos urgentes de carter administrativo, as convocaes para as sesses do rgo Especial especificaro a matria a ser apreciada. Art. 155. A hora do incio das sesses ser fixada pelo respectivo rgo do Tribunal e sua durao depender da necessidade do servio. Art. 156. As sesses jurisdicionais e administrativas sero pblicas, podendo, quando a lei ou o interesse pblico o exigir, ser limitada a presena s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes. Pargrafo nico. Tanto as decises jurisdicionais quanto as administrativas sero motivadas, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros. Art. 157. O Presidente ocupar o centro da mesa, o Desembargador mais antigo, a primeira cadeira da direita, seu imediato, a da esquerda, e assim sucessivamente. Aos Desembargadores, seguirse-o os Juzes convocados. O rgo do Ministrio Pblico ficar na mesa, direita do Presidente, e os advogados ocuparo os lugares que lhes forem reservados. Pargrafo nico. Ficar vazia a cadeira do Desembargador que no comparecer sesso, ou dela se retirar, permanecendo inalterveis os lugares. S haver alterao quando aquele for substitudo na sesso. Art. 158. O Presidente da sesso manter a disciplina no recinto, devendo:
Tcnico Judicirio

I - manter a ordem e o decoro na sesso; II - advertir ou ordenar que se retirem da sala da sesso os que se comportarem de modo inconveniente; III - prender quem no recinto cometer infraes penais, autuando-os na forma prescrita pelo Cdigo de Processo Penal, lavrado o auto pelo Secretrio; IV - requisitar, quando necessrio, fora policial; V - exortar os advogados e o rgo do Ministrio Pblico a que discutam a causa com educao e urbanidade, no tolerando o uso de termos ofensivos nem de intervenes imprprias e cassando a palavra a quem, advertido, reincidir. Art. 159. A transmisso radiofnica ou televisionada e a filmagem das sesses, bem como a gravao ou taquigrafia dos debates por elementos estranhos ao Tribunal s podero ser feitas com o consentimento da maioria dos julgadores presentes.

Art. 160. hora designada para as sesses, ocupados os lugares pelos membros do Tribunal, o Presidente, se houver nmero legal, declarar aberta a sesso, observando-se nos trabalhos a seguinte ordem: 1 - apreciao da ata anterior; 2 - julgamento dos processos includos em pauta; 3 - assuntos propostas. administrativos, indicaes e

Art. 161. Ser a seguinte a ordem de preferncia no julgamento: I - No rgo Especial: 1 - habeas-corpus; 2 - processos criminais; 3 - mandados de segurana; 4 - aes, processos ou recursos relativos a interesses coletivos, transindividuais e difusos;
295

5 - conflitos de competncia ou de jurisdio; 6 - outros processos. II - Nas Turmas e nos Grupos Cveis: 1 - mandados de segurana; 2 - aes, processos ou recursos relativos a interesses coletivos, transindividuais e difusos; 3 - aes rescisrias; 4 - os demais feitos, observada a ordem cronolgica de entrada no Tribunal. III - Nos Grupos Criminais: 1 - revises; 2 - os demais processos. IV - Nas Cmaras Cveis Separadas: 1 - habeas-corpus; 2 - mandados de segurana; 3 - aes, processos ou recursos relativos a interesses coletivos, transindividuais e difusos; 4 - conflitos de competncia; 5 - agravos; 6 - reexames necessrios; 7 - apelaes; 8 - os demais processos. V - Nas Cmaras Criminais Separadas: 1 - habeas-corpus; 2 - recursos de habeas-corpus; 3 - mandados de segurana e respectivos recursos; 4 - desaforamentos; 5 - conflitos de jurisdio;
296

6 - recursos em sentido estrito; 7 - apelaes; 8 - outros processos. Pargrafo nico. Os processos constantes de pauta, e no julgados, consideram-se includos na pauta da sesso seguinte, em que tero preferncia. Art. 162. As manifestaes que no disserem com os trabalhos normais somente podero ser submetidas apreciao do Tribunal Pleno e dos rgos fracionrios, quando proposta por um tero de seus membros. Art. 163. Iniciada a sesso, nenhum Desembargador poder retirar-se do recinto sem vnia do Presidente.

DAS AUDINCIAS

Art. 164. Nos processos de competncia originria do Tribunal, as audincias sero presididas pelo respectivo Relator. Art. 165. As audincias sero pblicas, salvo nos casos previstos em lei ou quando o interesse da Justia determinar o contrrio. Art. 166. Ao Presidente da audincia caber manter a disciplina dos trabalhos com os poderes previstos nas leis processuais e neste Regimento. Art. 167. Se a parte, no decorrer da instruo, se portar inconvenientemente, os demais atos instrutrios prosseguiro sem a sua presena. Art. 168. De tudo que ocorrer nas audincias, ser lavrada ata.

DO RELATOR

Art. 169. Compete ao Relator: I - presidir a todos os atos do processo, exceto os que se realizam em sesso, podendo delegar a Juiz competncia para quaisquer atos instrutrios e diligncias;

Tcnico Judicirio

II - resolver as questes incidentes cuja deciso no competir ao Tribunal por algum de seus rgos; III - processar as habilitaes, incidentes e restaurao de autos; IV - processar as excees opostas; V - processar e julgar o pedido de assistncia judiciria, ressalvada a competncia do 1 VicePresidente; VI - ordenar autoridade competente a soltura de ru preso: a) quando verificar que, pendente recurso por ele interposto, j sofreu priso por tempo igual ao da pena a que foi condenado, sem prejuzo do julgamento; b) quando for absolutria a deciso; c) sempre que, por qualquer motivo, cessar a causa da priso. VII - requisitar os autos originais, quando julgar necessrio; VIII - indeferir, liminarmente, as revises criminais: a) quando for incompetente o Tribunal, ou o pedido for reiterao de outro, salvo se fundado em novas provas; b) quando julgar insuficientemente instrudo o pedido e inconveniente ao interesse da Justia a requisio dos autos originais. IX - determinar as diligncias necessrias instruo do pedido de reviso criminal, quando entender que o defeito na instruo no se deveu ao prprio requerente; X - indeferir de plano peties iniciais de aes da competncia originria do Tribunal; XI - julgar pedido ou recurso que manifestamente haja perdido objeto, e mandar arquivar ou negar seguimento a pedido ou recurso manifestamente intempestivo ou incabvel, ou, ainda, que contrariar a jurisprudncia predominante do Tribunal, Smula do Tribunal ou do Supremo Tribunal Federal, ou quando for evidente a incompetncia do rgo julgador;
Tcnico Judicirio

XII - determinar apensao ou desapensao de autos; XIII - mandar ouvir o Ministrio Pblico, nos casos previstos em lei, devendo requisitar os autos se houver excesso do prazo de vista, sem prejuzo da posterior juntada do parecer; se a lei processual no dispuser de modo diverso, o prazo de vista ser de quinze (15) dias; XIV - fiscalizar o pagamento de impostos, taxas, custas e emolumentos, propondo, ao rgo competente do Tribunal, a glosa das custas excessivas; XV - lanar, nos autos, o relatrio escrito, quando for o caso, no prazo de trinta (30) dias, inclusive nos pedidos de reviso criminal, determinando, a seguir, a remessa dos autos ao Revisor; XVI - mandar incluir em pauta, no prazo de vinte (20) dias, se outro no for fixado em lei ou neste Regimento, nos processos em que no h relatrio escrito e inexistir reviso; XVII - receber, ou rejeitar, quando manifestamente inepta, a queixa ou a denncia, nos processos de competncia originria do Tribunal; a) determinar o arquivamento da representao, dos inquritos, das concluses das Comisses Parlamentares ou de outras peas informativas, quando o requerer o Ministrio Pblico, ou submeter deciso do rgo competente do Tribunal; b) decretar a extino da punibilidade, nos casos previstos em lei. XVIII - pedir dia para que o Tribunal delibere sobre o recebimento, a rejeio da denncia ou da queixa-crime ou a improcedncia da acusao, se a deciso no depender de outras provas; XIX - examinar a legalidade da priso em flagrante; XX - conceder e arbitrar fiana, ou deneg-la; XXI - presidir as audincias de que tratam os artigos 76 e 89 da Lei n 9.099, de 26.09.95, submetendo posteriormente a transao ou a suspenso do processo deliberao do rgo julgador;

297

XXII - decidir sobre a produo de prova ou a realizao de diligncia; XXIII - levar o processo mesa, antes do relatrio, para julgamento de incidentes por ele ou pelas partes suscitados; XXIV - ordenar, em mandado de segurana, ao despachar a inicial ou posteriormente, at o julgamento, a suspenso do ato que deu motivo ao pedido, quando relevante o fundamento e do ato impugnado puder resultar a ineficcia da medida, em caso de concesso; XXV - decretar, nos mandados de segurana, a perempo ou a caducidade da medida liminar, "ex officio", ou a requerimento do Ministrio Pblico, nos casos previstos em lei; XXVI - admitir assistente nos processos criminais de competncia do Tribunal; XXVII - ordenar a citao de terceiros para integrarem a lide; XXVIII - admitir litisconsortes, assistentes e terceiros interessados; XXIX - realizar tudo o que for necessrio ao processamento dos feitos de competncia originria do Tribunal e dos que subirem em grau de recurso; XXX - preencher o memorando de merecimento; XXXI - homologar desistncias, ainda que o feito se ache em mesa para julgamento. No perodo de frias coletivas, esta atribuio caber ao Presidente do Tribunal. XXXII propor Cmara ou ao Grupo seja o recurso submetido ao julgamento da Turma nos feitos que, envolvendo relevante questo de direito, se faa conveniente prevenir ou compor divergncia; XXXIII propor Cmara ou ao Grupo pronunciamento prvio da Turma acerca do direito, objetivando a uniformizao da jurisprudncia do Tribunal de Justia; XXXIV observar as hipteses legais e regimentais de tramitao preferencial de aes e recursos;
298

XXXV priorizar a tramitao e o julgamento de aes, processos ou recursos e incidentes, observadas as preferncias estabelecidas em leis, e quando envolver interesses coletivos, transindividuais e difusos. Pargrafo nico. Salvo para acolher sugesto do Revisor, depois do "visto" deste, o Relator no poder determinar diligncias. Art. 170. O relatrio nos autos, que deve conter a exposio sucinta da matria controvertida pelas partes e da que, de ofcio, possa vir a ser objeto de julgamento, exigido: I - nas aes rescisrias, nos reexames necessrios e nas apelaes cveis, e nos embargos infringentes; II - nos desaforamentos, nos pedidos de reviso criminal, nas apelaes criminais e nos embargos infringentes e de nulidade opostos nessas apelaes; III - nas representaes e nos incidentes de inconstitucionalidade; IV - nas uniformizaes de jurisprudncia; V - nos processos e recursos administrativos de competncia do rgo Especial. 1 O relatrio poder ser resumido, restrito preliminar de manifesta relevncia, limitando-se a esta matria a sustentao oral. 2 Na hiptese do inc. V, a Secretaria expedir, em carter reservado, cpias do relatrio e de peas indicadas pelo Relator para distribuio aos componentes do rgo julgador. Art. 171. Ao Relator do acrdo compete: I - determinar a remessa dos autos distribuio, quando forem opostos e recebidos embargos infringentes ou infringentes e de nulidade; II - relatar os recursos regimentais interpostos dos seus despachos; IIIrelatar, independentemente de nova distribuio, os embargos de declarao opostos aos acrdos que lavrar.

Tcnico Judicirio

DO REVISOR

DO JULGAMENTO

Art. 172. H reviso nos seguintes processos: DA PAUTA I - nas aes rescisrias; II - nas apelaes e revises criminais; III- nas apelaes cveis, salvo os processos de rito sumarssimo; IV - nos incidentes de uniformizao jurisprudncia e de inconstitucionalidade; de Art. 174. No prazo de quarenta (40) dias do art. 550 do Cdigo de Processo Civil, ou no dobro, quando de outros recursos cveis se cogitar, e nos prazos estabelecidos nos arts. 610 e 613 do CPP, sero os processos submetidos a julgamento, devendo constar na pauta publicada no Dirio da Justia, com antecedncia de, no mnimo, 48 horas, em se tratando de processo civil, e de 24 horas, se de processo criminal. Tratando-se de feitos de competncia originria do rgo Especial, ou de feitos administrativos em qualquer rgo deste Tribunal, devero ser postos em pauta e submetidos a julgamento dentro de cento e vinte (120) dias de sua concluso ou da data da redistribuio, conforme for o caso. Pargrafo nico. A pauta ser afixada na entrada da sala em que se realizar a sesso de julgamento. Art. 175. Os feitos que no forem julgados nos quinze (15) dias subseqentes sesso de cuja pauta constare0m, somente podero s-lo mediante incluso em novo edital, salvo se presentes e concordes os advogados das partes. Art. 176. Independem de incluso em pauta para julgamento as correies parciais, os reexames necessrios, os recursos regimentais, os embargos de declarao, as homologaes de desistncia, renncia e transao, as habilitaes incidentes, as converses em diligncia, os conflitos de competncia e de jurisdio, os habeas-corpus, os recursos-crime de ofcio e os pedidos de reabilitao e de exame para verificao da cessao de periculosidade.

V - nas representaes e aes diretas de inconstitucionalidade. Art. 173. Salvo quando o Desembargador funcionar na sesso do rgo fracionrio como substituto, para completar o "quorum" de julgamento, o Revisor ser o que seguir ao Relator na ordem decrescente de antigidade, seguindose ao mais moderno o mais antigo. 1 No rgo Especial o Revisor ser da mesma seo do Relator. 2 Na jurisdio cvel, obedecer-se- ao disposto no art. 551 do Cdigo de Processo Civil, fixado o prazo de vinte (20) dias para restituio dos autos, com o 'visto'. Na criminal, o estabelecido no art. 613 do Cdigo de Processo Penal. 3 Compete ao Revisor: I - sugerir ao Relator medidas ordinrias do processo que tenham sido omitidas; II - confirmar, completar ou retificar o relatrio; III - pedir dia para julgamento.
Anotaes:

DA ORDEM DOS TRABALHOS

Art. 177. Na ordem de julgamento sero obedecidas as preferncias previstas em lei e neste Regimento. 1 Desejando proferir sustentao oral, podero os advogados, antes do incio da sesso, solicitar preferncia de julgamento.
Tcnico Judicirio 299

2 No havendo tempo previsto em lei, o prazo para sustentao ser de dez (10) minutos. 3 Observadas as preferncias legais, poder ser concedida prioridade aos advogados em relao aos estagirios e partes que vierem a inscrever-se, aos advogados que residirem em local diverso da sede do Tribunal e aos que no desejarem sustentar. 4 O Ministrio Pblico ter prazo igual ao das partes, salvo disposio legal em contrrio. 5 Se houver litisconsortes, no representados pelo mesmo advogado, o prazo ser contado em dobro e dividido igualmente entre os do mesmo grupo, se o contrrio no convencionarem. 6 O opoente ter prazo prprio para falar, igual ao das partes. 7 Salvo nos recursos interpostos pelo assistente na ao penal, ele falar depois do rgo do Ministrio Pblico, contado, ento, em dobro o prazo para a defesa. 8 Havendo recurso da acusao, ainda que exclusivo, o rgo do Ministrio Pblico falar antes da defesa e nas aes penais de iniciativa privada, depois do querelante. 9 Se, em processo criminal, houver apelao de co-rus, em posio antagnica, cada grupo ter prazo integral para falar. 10. No caso de apelao de co-rus que no estejam em posio antagnica, se no tiverem o mesmo defensor, o prazo ser contado em dobro e dividido igualmente entre os defensores, salvo se convencionarem outra diviso do prazo. 11. No haver sustentao oral no julgamento dos reexames necessrios, dos recursos de ofcio, dos agravos de instrumento e regimental, dos recursos em sentido estrito de decises proferidas em habeas-corpus, dos embargos declaratrios, dos conflitos de competncia e das argies de suspeio ou de impedimento. 12. Os advogados e o rgo do Ministrio Pblico, quando no uso da palavra, no podero ser aparteados, salvo para esclarecimento de questo de fato, com autorizao do Presidente.

Art. 178. Aps o Relator, votar o Revisor, se houver, e demais julgadores na ordem decrescente de antigidade, seguindo-se ao mais moderno o mais antigo, continuando-se na ordem decrescente. 1 Antes de iniciada a votao ou durante o seu processamento, a requerimento de qualquer dos julgadores, poder a matria ser submetida discusso. 2 No julgamento de embargos infringentes e embargos infringentes e de nulidade, aps o voto do Relator e do Revisor, votaro o Relator e o prolator do voto vencido no acrdo recorrido, seguindo-se os votos dos demais julgadores na ordem de antigidade, a partir do Revisor nos embargos. 3 Os Desembargadores podero antecipar o voto, se o Presidente autorizar, nos casos em que houver concordncia entre os votos do Relator e do Revisor. Art. 179. Durante o julgamento, se o permitir o Presidente do rgo julgador, podero o Ministrio Pblico e os advogados das partes, solicitando a palavra pela ordem, fazer interveno sumria para esclarecer equvoco ou dvida surgida em relao a fatos ou documentos que possam influir no julgamento, limitando-se ao esclarecimento, sem argumentar. Art. 180. Ningum falar durante a sesso sem que lhe seja dada a palavra pelo Presidente, e os julgadores somente podero apartear uns aos outros com autorizao do aparteado. Pargrafo nico. Os advogados ocuparo a tribuna para formularem requerimentos, produzirem sustentao oral ou para responderem s perguntas que lhes forem feitas pelos julgadores. Art. 181. Se houver agravo retido, expressamente reiterado, ser apreciado preliminarmente. 1 Salvo quando deva influir na deciso do mrito, o provimento do agravo no impedir o imediato julgamento da apelao. 2 No caso do pargrafo anterior, se for necessrio, o Tribunal ordenar a converso do julgamento em diligncia, determinando, por intermdio do Relator, as medidas necessrias reparao do agravo.
Tcnico Judicirio

300

Art. 182. A apelao no ser includa em pauta antes do agravo de instrumento interposto no mesmo processo. 1 Se ambos os recursos houverem de ser julgados na mesma sesso, ter precedncia o agravo, que poder ser julgado em conjunto com a apelao. 2 Verificando o Relator a existncia de conexo entre dois ou mais processos, poder propor o julgamento em conjunto. 3 O procedimento previsto no pargrafo anterior poder ser adotado quando, em mais de um processo, for versada a mesma matria jurdica. Art. 183. As questes preliminares ou prejudiciais suscitadas no julgamento sero apreciadas antes do mrito, deste no se conhecendo se incompatvel com a deciso daquelas. Versando a preliminar nulidade suprvel, ser o julgamento convertido em diligncia, determinando o Relator as providncias necessrias, podendo ordenar a remessa dos autos inferior instncia. A diligncia poder ser proposta antes do relatrio. Art. 184. Sempre que, antes, no curso ou depois do relatrio, algum dos integrantes do rgo julgador suscitar preliminar, ser esta, antes de julgada, discutida pelas partes, e, sendo o caso, ser-lhe- concedida a palavra pelo prazo de lei. Se no for acolhida, o julgamento prosseguir nos termos regimentais. Art. 185. O julgador vencido nas preliminares dever votar no mrito. Art. 186. Se o rgo julgador entender conveniente, a matria em exame poder ser desdobrada, efetuando-se o julgamento destacadamente. Art. 187. Durante o julgamento sero observadas as seguintes regras: I - qualquer dos julgadores poder pedir vista dos autos. Podero votar, contudo, os julgadores que se seguirem pela ordem e que se considerarem habilitados a faz-lo;
Anotaes:

II - o julgador que houver pedido vista restituir os autos dentro de dez (10) dias, no mximo, contados do dia do pedido, devendo prosseguir o julgamento na primeira sesso subseqente a este prazo, permanecendo o feito automaticamente em pauta. No proferido o voto at a quarta sesso seguinte do pedido de vista, ou, no mximo, em sessenta (60) dias contados da mesma data, o julgador em mora ser substitudo atravs do sistema de computao de dados, na forma deste Regimento, requisitados os autos pelo Presidente, aps comunicao do Departamento Processual; III - o julgamento que tiver sido iniciado prosseguir, computando-se os votos j proferidos, ainda que ausente o Relator; IV - no participaro do julgamento os julgadores que no tenham assistido ao relatrio ou aos debates, salvo quando se derem por esclarecidos e assegurada a renovao da sustentao oral, na segunda hiptese, se a parte presente o requerer; V - se, para efeito do "quorum" ou desempate na votao, for necessrio o voto de julgador nas condies do pargrafo anterior, sero renovados o relatrio e a sustentao oral, computando-se os votos anteriormente proferidos; VI - se, na primeira hiptese do inc. V, a soma dos votos proferidos e por proferir exceder o nmero de julgadores que devam compor o rgo do Tribunal, ser renovado o julgamento sem o cmputo dos votos j proferidos por julgadores que hajam deixado o exerccio do cargo. Art. 188. Quando houver empate no rgo Especial, o Presidente desempatar; nos Grupos, observar-se- o disposto nos arts. 15, pargrafo nico, e 21, 1 e 2. Art. 189. Os julgadores podero modificar o voto at a proclamao do resultado final. Art. 190. Ao apreciar recurso voluntrio, o rgo julgador conhecer do recurso de ofcio ou do reexame necessrio que o Juiz haja deixado de interpor ou de encaminhar, e, se, por qualquer meio, lhe vier ao conhecimento a existncia de processo nessas condies, far a avocao.
Anotaes:

Tcnico Judicirio

301

Art. 191. No se conhecendo da apelao e determinando-se o seu processamento como recurso em sentido estrito, os autos baixaro instncia inferior para o Juiz sustentar ou reformar a deciso recorrida. Mantida a deciso, os autos retornaro ao mesmo Relator, se permanecer na mesma seo. Art. 192. No se conhecendo do recurso em sentido estrito por ser cabvel a apelao, os autos baixaro inferior instncia, para processamento desta, aps o que retornaro ao mesmo Relator, se este permanecer na seo. Art. 193. Podero as partes, at quarenta e oito (48) horas antes do julgamento, apresentar memoriais aos julgadores, depositando os exemplares exclusivamente na Secretaria do respectivo rgo, sendo que um deles ficar disposio dos interessados at a data do julgamento.

302

Tcnico Judicirio

CONSOLIDAO NORMATIVA JUDICIAL


(Atualizada at o Provimento n 37/2011-CGJ Dezembro/2011)

DOS DEVERES

Art. 59 Em casos de urgncia, os servidores so obrigados a atender s partes a qualquer hora, ainda que fora dos auditrios e Cartrios. Art. 60 No decurso do expediente do Foro, os servidores no podem, salvo para cumprir diligncias, afastar-se dos respectivos Cartrios ou ofcios que devem permanecer abertos durante os horrios prescritos, sujeitos os infratores s penalidades previstas em lei. Art. 61 Os servidores devem atender prorrogao do expediente de qualquer Cartrio ou ofcio quando determinado pelo Juiz, bem como praticar aos sbados, embora no haja expediente, os atos indispensveis ressalva de direitos. Art. 62 Alm dos deveres comuns a todos os funcionrios do Estado, os servidores da Justia tm o dever especial de exercer com zelo e dignidade as funes que lhes so atribudas em lei, obedecendo as ordens de seus superiores hierrquicos, cumprindo a lei e observando fielmente o regimento e instrues sobre custas. Art. 63 Ao servidor, com relao aos servios da Justia, cumpre: I permanecer em seu local de trabalho todos os dias teis durante as horas de expediente; II exercer pessoalmente suas funes, s podendo afastar-se do cargo em gozo de licena ou frias ou para exercer tarefa de interesse pblico relevante; III facilitar s autoridades competentes a inspeo em seu ofcio; IV no admitir que escreventes e demais auxiliares de seus Cartrios sejam testemunhas instrumentais dos atos que lavrarem; V dar s partes, independente de pedido, recibo discriminado de custas e cotar, nos autos do processo, nos livros ou papis que fornecer, a quantia recebida, parcela por parcela, correspondente a cada ato realizado.

DA AO DISCIPLINAR

DA RESPONSABILIDADE FUNCIONAL

Art. 53 O servidor da Justia ser responsvel pela ao ou omisso que praticar e, solidariamente, os respectivos auxiliares pelos atos praticados nos servios de seu cargo ou funo. Art. 54 Nenhum servidor poder exercer suas funes fora da Comarca, Municpio ou Distrito designado no ttulo de nomeao. Art. 55 O servidor dever residir na Comarca onde for classificado e dela no poder se ausentar sem ser substitudo e sem licena do Diretor do Foro. Art. 56 dever do servidor manter discrio sobre os servios a seu cargo, abstendo-se de comentar a matria constante dos processos e papis forenses bem como o comportamento dos Juzes, agentes do Ministrio Pblico, servidores, partes ou seus procuradores. Art. 57 Constitui obrigao do servidor tratar com ateno as partes, esclarecendo-as sobre o andamento dos feitos, auxiliar o Juiz no desempenho de sua misso, tratar e se fazer tratar com respeito, atender com urbanidade os advogados e membros do Ministrio Pblico, zelando pelo prestgio do cargo da Justia. Art. 58 defeso ao servidor, durante as horas de expediente e nos locais de trabalho, exercer poltica partidria, bem como, por qualquer forma, intermediar, insinuar ou indicar patronos s partes que os devam constituir.
Anotaes:

Tcnico Judicirio

303

Art. 64 vedado usar impressos do Poder Judicirio para fins pessoais, salvo para requerimento administrativo de direito funcional assegurado em lei. Art. 65 O servidor obrigado a entregar parte, ainda que esta no o solicite, recibo discriminado das custas. 1 O recibo incluir as despesas de conduo, quando devidas, com especificao dos quilmetros rodados. 2 Os talonrios utilizados sero arquivados no Cartrio ou Ofcio da Justia durante 05 (cinco) anos. 3 vedado a qualquer servidor judicial o recebimento ou manipulao de dinheiro ou valores das partes ou interessados nos processos, ressalvadas as hipteses do art. 331 do CPP e do art. 118, 1, do COJE. Art. 66 Os pedidos de remoo ou permuta, de aposentadoria dos titulares de cartrios judiciais privatizados e de reverso para o regime estatizado somente sero deferidos, em definitivo, uma vez comprovadas as quitaes dos respectivos contratos de trabalho e das correspondentes obrigaes previdencirias.

Dever ser enviada cpia da portaria, conforme modelo publicado na INTRANET. MODELO DE OFCIO SUGERIDO AOS JUZES DE DIREITO INSTAURAO DE PROCEDIMENTO DISCIPLINAR Senhor Corregedor-Geral: Pelo presente, comunico a Vossa Excelncia a instaurao de procedimento disciplinar em tramitao nesta Vara/Comarca, conforme dados a seguir: a) nmero do registro: b) nome do servidor: c) data da instaurao da ao disciplinar: d) natureza do procedimento (processo administrativo, sindicncia, averiguao...): e) breve descrio do fato investigado: Cordiais saudaes. Juiz de Direito

3 O Servio de Cadastro da CorregedoriaGeral da Justia manter um sistema computadorizado de registro e controle dos processos administrativos, sindicncias e demais procedimentos disciplinares instaurados, inclusive prazos e resultado final. Art. 68 Os servidores da Justia esto sujeitos s seguintes penas disciplinares:

DAS PENAS E SUA APLICAO

Art. 67 A ao disciplinar visa ao regular funcionamento da Justia mediante aplicao da lei em geral e, em especial, do Estatuto dos Servidores da Justia e demais normas de disciplina e organizao judiciria. 1 Aplicam-se ao regime disciplinar administrativo a tcnica e os princpios da penalstica, bem como os direitos e garantias do sistema processual penal, nomeadamente o devido processo legal, o contraditrio, a ampla defesa, o direito ao silncio, o princpio da fundamentao, a presuno de inocncia, o in dubio pro acusado, e o princpio do non bis in idem, entre outros. 2 A Corregedoria-Geral da Justia dever ser informada de todo procedimento administrativo disciplinar.

I advertncia; II censura; III multa; IV perda de vencimentos e tempo de servio; V suspenso at sessenta dias; VI demisso; VII demisso a bem do servio pblico. Art. 69 Ser aplicada pena: I de advertncia, por escrito, nos casos de negligncia;
Tcnico Judicirio

304

II de censura, na falta de cumprimento dos deveres funcionais, em virtude de ato reiterado de negligncia ou de procedimento pblico incorreto ou indecoroso, desde que a infrao no seja punida com pena mais grave; III de multa, nos casos previstos no Estatuto dos Servidores da Justia e nas leis processuais; IV de perda de vencimentos e de tempo de servio, pelo reiterado retardamento dos feitos e correspondente aos dias excedidos; V de suspenso, quando a falta for intencional ou de natureza grave, bem como nos casos de reincidncia em falta j punida com censura e ainda nas hipteses previstas nos arts. 642 e 799 do CPP; VI de demisso, nos seguintes casos: a) abandono de cargo ou ausncia de servio, respectivamente, por mais de trinta dias consecutivos ou de sessenta alternados, por ano, sem licena da autoridade competente; b) recebimento de quaisquer vantagens em dinheiro ou no, nos feitos em que funcionarem, alm daquelas que lhes sejam devidas pelas partes; c) indisciplina ou insubordinao reiteradas; d) referncia injuriosa, caluniosa ou difamatria Justia, s autoridades pblicas, s partes ou a seus advogados; e) aplicao de mais de duas suspenses transitadas em julgado no decurso de doze meses; f) violao de segredo de justia; VII de demisso a bem do servio pblico, nos casos de: a) procedimento irregular, falta grave ou defeito moral que incompatibilize o servidor para o desempenho do cargo; b) incontinncia pblica escandalosa, vcio de jogos proibidos ou embriaguez habitual; c) condenao pena privativa de liberdade por crime cometido com abuso de poder ou violao de dever inerente funo pblica;
Tcnico Judicirio

d) condenao, por outro crime, pena de recluso por mais de dois anos ou de deteno por mais de quatro. 1 O servidor que, sem causa justa, deixar de cumprir os prazos e formalidades legais ficar sujeito s penas de advertncia, censura ou multa, conforme a gravidade do prejuzo causado Justia; no caso de reincidncia, aplicar-se- a pena de perda de vencimentos e tempo de servio. 2 O servidor que descumprir as obrigaes trabalhistas e previdencirias de seus empregados por ocasio da permuta, remoo ou aposentadoria voluntria incidir em falta grave, prevista no art. 757, V, da Lei n 5.256/66. Art. 70 O servidor punido com pena de suspenso perder, durante o perodo de execuo, os direitos e vantagens decorrentes do exerccio do cargo exceto metade de seus vencimentos. 1 A suspenso preventiva no implicar nenhum desconto a ttulo de vantagem pecuniria. 2 Transitada em julgada a pena de suspenso, dar-se- cincia da mesma ao servidor punido, iniciando- se da o seu cumprimento. 3 Na execuo da pena de suspenso, o Diretor do Foro expedir portaria para fins de desconto de metade dos vencimentos e perda de efetividade, mencionando o perodo da suspenso no mapa de freqncia a ser enviado ao Departamento de Recursos Humanos. O Servio de Cadastro tambm ser informado do perodo de cumprimento da suspenso. 4 Os dias de suspenso preventiva, para efeitos de desconto de vencimentos e detrao, sero considerados na execuo da pena. Art. 71 A pena de demisso somente ser imposta com fundamento em processo administrativo, assegurados o contraditrio e a ampla defesa, ou em virtude de sentena judicial transitada em julgado; Art. 72 So competentes para a aplicao das penas: I O Conselho da Magistratura, nos casos de demisso;
305

II O Corregedor-Geral, os Juzes-Corregedores, o Diretor do Foro ou seu substituto legal, nos casos de advertncia, censura, multa, perda de vencimentos e tempo de servio e de suspenso; III O titular da Vara ou seu substituto legal, nos casos previstos no inciso anterior, exceto a pena de suspenso. Art. 73 Toda pena imposta a servidor ser comunicada Corregedoria-Geral da Justia para anotao na ficha funcional, com cpia da portaria instauradora do procedimento disciplinar, narrativa sucinta dos fatos ou faltas funcionais imputadas ao servidor, certido do trnsito em julgado e, se for o caso, a data do incio do cumprimento da pena de suspenso. 1 A comunicao da imposio de penalidade s ser encaminhada aps o trnsito em julgado da deciso, conforme modelo localizado na INTRANET, na seo do Manual do Procedimento Administrativo Disciplinar. MODELO DE OFCIO SUGERIDO AOS JUZES DE DIREITO CONCLUSO DO PROCEDIMENTO DISCIPLINAR

2 A instaurao de sindicncia ou de processo administrativo, bem como a suspenso preventiva do servidor sero anotadas na ficha funcional com indicao do nmero do processo, nmero e data da portaria, enquadramento legal, autoridade que a assina e perodo de suspenso. Com o trnsito em julgado da deciso que aplica a punio, ser completada a anotao, indicandose a autoridade que proferiu a ltima deciso administrativa, a pena, o fundamento legal e a data do trnsito. Se a deciso definitiva for de improcedncia ou reconhecer a prescrio, com arquivamento do expediente, a anotao inicial ser cancelada, ficando apenas a informao na ficha completa, de uso interno. 3 A pena de multa dever ser cumprida mediante comunicao do Juiz de Direito Presidncia, atravs do Departamento de Recursos Humanos Folha de Pagamento, para o desconto devido. DA SINDICNCIA Art. 74 Cabe sindicncia: I como preliminar do processo administrativo, nos casos de demisso, quando a falta no se revelar evidente; II como condio para imposio das penas de advertncia, censura, multa, perda de vencimentos e tempo de servio e de suspenso; III para apurao e esclarecimento de fatos noticiados autoridade judiciria ou por conhecimento de ofcio que denotem ilcito funcional com ou sem autoria conhecida. Art. 75 A sindicncia, como condio de sano disciplinar administrativa, deve ser instaurada mediante portaria, contendo a qualificao do imputado, a exposio dos fatos que fundamentam o libelo acusatrio e o pedido de aplicao de pena disciplinar certa e determinada, e estar instruda, desde logo, com as provas documentais cabveis, nos termos da lei processual, bem como arrolar as demais provas a serem produzidas. Art. 76 O magistrado designar dia e hora da audincia de instruo, debates e julgamento e ordenar a citao do indiciado, dando cincia da imputao mediante cpia da portaria e do direito de constituir defensor.
Tcnico Judicirio

Senhor Corregedor-Geral: Pelo presente, juntando cpia da deciso final, comunico a Vossa Excelncia o julgamento do procedimento disciplinar instaurado nesta Vara/Comarca, conforme dados a seguir: a) nmero do registro: b) nome do servidor: c) data da instaurao: d) natureza do procedimento disciplinar (processo administrativo, sindicncia, averiguao...): e) breve descrio do fato investigado: f) deciso (procedente, improcedente, arquivamento, prescrio...): g) penalidade imposta e fundamentao legal: h) data do trnsito em julgado da deciso e do incio do cumprimento da pena de suspenso, quando aplicada: Cordiais saudaes. Juiz de Direito

306

Art. 77 Aberta a audincia, ser dada a palavra ao indiciado ou ao defensor tcnico (advogado), quando houver, para fins de defesa preliminar. Se no for o caso de absolvio ou de confisso da culpa, o procedimento seguir com a oitiva das testemunhas arroladas na portaria e as testemunhas arroladas pelo sindicado, interrogando-se este a seguir, se presente, passando-se imediatamente a palavra ao indiciado ou ao advogado por 10 (dez) minutos para alegaes finais e encaminhamento prolao da deciso. Pargrafo nico - Ao sindicado facultado provar suas alegaes por todos os meios de prova, podendo arrolar no mximo 3 (trs) testemunhas at 5 (cinco) dias antes da audincia de instruo e julgamento. 2 - REVOGADO. Art. 78 Nos casos omissos, aplicam-se as normas do Processo Administrativo (arts. 83 a 87, CNJ). Art. 79 A sindicncia poder ser feita por Juiz de Direito ou Pretor. Art. 80 Nas Comarcas dotadas de duas ou mais Varas, a atribuio de realizar sindicncias relativamente aos servidores competir tambm aos Juzes com jurisdio nas Varas correspondentes. Art. 81 O Corregedor-Geral da Justia poder delegar aos Juzes titulares de Comarcas com duas ou mais Varas, a atribuio de realizar sindicncias em serventias Notariais e de Registros, facultado distribuir entre esses Juzes, de preferncia anualmente, os servios sobre os quais desempenharo tais atividades. Art. 82 Concluda a sindicncia, o sindicante far autoridade que o nomeou relatrio circunstanciado com possvel soluo. Se instaurado o procedimento de ofcio, decidir as hipteses de sua competncia com cpia da deciso Corregedoria, ou a submeter apreciao superior, se vislumbrar incidncia de penalidade mais elevada.
Anotaes:

DO PROCESSO ADMINISTRATIVO

Art. 83 instaurado:

processo

administrativo

ser

I obrigatoriamente, quando a falta possa determinar a aplicao das penas de demisso; II facultativamente, quando for o caso de imposio de pena de suspenso at 60 dias. Art. 84 O processo administrativo ser realizado, na Comarca da Capital, preferentemente por Juiz-Corregedor e, nas Comarcas do interior, pelo Juiz que for designado, com primazia ao que estiver em exerccio na Direo do Foro. Art. 85 A instaurao do processo administrativo compete ao Conselho da Magistratura, ao Corregedor-Geral da Justia e aos JuzesCorregedores. Pargrafo nico A instaurao do processo administrativo ou judicial impede a exonerao, a pedido, enquanto no reconhecida a inocncia do servidor ou no cumprida a pena que no importe em demisso. Art. 86 O processo administrativo seguir os atos, termos e prazos dos arts. 776 a 789 da Lei Estadual n 5.256/66, em resumo: I a portaria iniciadora do processo descrever os fatos e designar o Juiz processante; II recebidos os autos, o Juiz processante designar servidor para exercer as funes de secretrio; III designar dia e hora para a audincia inicial onde proceder ao interrogatrio do indiciado; IV expedir mandado de citao do indiciado, fazendo constar o resumo do fato a apurar, o direito de constituir defensor e de arrolar testemunhas em nmero no superior a cinco, bem como o dia e hora da audincia de interrogatrio; V no sendo encontrado o indiciado ou ignorando-se o seu paradeiro, a citao far-se- por edital com prazo de 10 (dez) dias, inserto duas vezes no Dirio Oficial; 307

Tcnico Judicirio

VI achando-se o indiciado ausente do lugar em que corre o processo, ser citado via postal com aviso de recebimento, juntando-se aos autos o comprovante; VII no comparecendo o indiciado, o processo seguir revelia com defensor nomeado pelo Juiz processante; VIII interrogado, ter o indiciado o prazo de 02 (dois) dias para requerer diligncias, produzir prova documental e arrolar testemunhas; IX o Juiz processante dar defensor habilitado ao indiciado que no o constituir, observando-se sempre o contraditrio e o exerccio de ampla defesa; X o Juiz processante, ao tomar conhecimento de argies novas contra o indiciado, colher as provas, facultando as contraprovas de defesa; XI encerrada a instruo, o indiciado ter vista dos autos em mos do secretrio, por 03 (trs) dias, para apresentao de razes; XII findo o prazo, o Juiz apresentar o relatrio circunstanciado e parecer no prazo de 05 (cinco) dias, remetendo os autos Corregedoria; XIII a ficha funcional do indiciado constar dos autos; XIV o Juiz processante poder determinar a produo de provas que entender necessrias, inclusive pericial. Art. 87 O Corregedor-Geral da Justia poder avocar as sindicncias ou processos administrativos, em qualquer fase de processamento, a pedido ou de ofcio, designando Juiz processante para apurar as faltas disciplinares, colher as provas e aplicar as penalidades, se competente.

1 Igual competncia conferida aos JuzesCorregedores, submetido o ato deciso definitiva do Corregedor-Geral. 2 A suspenso preventiva no implicar desconto dos vencimentos, salvo adicionais de insalubridade, de periculosidade, do auxilio conduo e da verba pela funo gratificada. Esta ltima ser devolvida quando do processo no resultar punio. 3 No caso de suspenso preventiva de serventurio submetido ao sistema privativo de custas em que a designao para substituio recaia sobre outro serventurio submetido ao mesmo sistema, cada um ter direito metade da receita lquida auferida pela serventia. 4 Uma vez aplicada a pena em definitivo, e aps o seu trnsito em julgado, a Direo do Foro tambm comunicar ao Departamento de Recursos Humanos e Corregedoria o nmero de dias de suspenso, os quais correspondero aos primeiros da suspenso preventiva. Art. 89 A suspenso poder ser prorrogada.

DOS RECURSOS

Art. 90 Das decises disciplinares do Corregedor-Geral e dos Juzes-Corregedores caber recurso para o Conselho da Magistratura. Art. 91 O Corregedor-Geral ou os JuzesCorregedores conhecero, em grau de recurso, das decises disciplinares dos Juzes de 1 instncia. Art. 92 O prazo para recorrer de 05 (cinco) dias contados da data em que o servidor tiver conhecimento da deciso. Art. 93 O recurso ser interposto mediante petio fundamentada autoridade julgadora.

DA SUSPENSO PREVENTIVA Art. 94 Os recursos tero efeito suspensivo, podendo a autoridade, em casos especiais, receb-lo com efeito meramente devolutivo, justificando instncia superior as razes da exceo. Art. 95 O recurso da deciso impositiva de pena disciplinar privativo do servidor punido.
Tcnico Judicirio

Art. 88 O Corregedor-Geral da Justia, a pedido do Juiz processante ou de ofcio, poder ordenar a suspenso preventiva do servidor indiciado, at 90 (noventa) dias, se a permanncia no exerccio da funo possa prejudicar as investigaes.

308

Art. 96 Em juzo de retratao, se a deciso for mantida, o recurso ser encaminhado autoridade competente no prazo de 05 (cinco) dias.

II a contar da emisso do relatrio de sindicncia, quando este recomendar aplicao de penalidade, at a deciso final da autoridade competente; III a contar da emisso do relatrio, pela autoridade processante, at a deciso final da autoridade competente. 4 - A prescrio, depois de transitada em julgado a deciso administrativa, regular-se- pela sano aplicada e verificar-se- de acordo com os prazos fixados no caput. Art. 100 Quando as faltas constiturem, tambm, crime ou contraveno, a prescrio ser regulada pela lei penal (Lei n 10.098/94).

DO CANCELAMENTO DAS PENALIDADES

Art. 97 As penas de multa, advertncia, censura e suspenso, aplicadas aos servidores da Justia, sero automaticamente canceladas aps 10 (dez) anos, contados do trnsito em julgado, se o servidor no tiver praticado outra nova infrao disciplinar ou penal. Art. 98 O cancelamento da penalidade no gera efeitos retroativos.

DO ESTGIO PROBATRIO DA PRESCRIO Art. 103 Os servidores da Justia, admitidos mediante concurso, so considerados estveis aps 03 (trs) anos de efetivo exerccio, no podendo ser demitidos seno atravs de processo administrativo ou judicial. 1 O estgio probatrio dos servidores judiciais o perodo de 02 (dois) anos de exerccio, durante o qual ser apurada a convenincia ou no de sua confirmao, mediante a verificao dos seguintes requisitos: a) idoneidade; b) disciplina; c) assiduidade; d) contrao ao trabalho; e) eficincia; f) discrio; g) fidelidade. 2 Na contagem no ser levado em conta o tempo de servio prestado em outro cargo, mesmo se nele o servidor houver adquirido estabilidade, salvo quando se tratar de remoo ou aproveitamento de servidor em disponibilidade.
309

Art. 99 A ao disciplinar prescrever em: I 06 (seis) meses, quanto advertncia ou censura; II 12 (doze) meses no caso de suspenso ou multa; III 18 (dezoito) meses nos casos de abandono de cargo ou faltas sucessivas ao servio; IV 24 (vinte e quatro) meses, quanto s infraes punveis com cassao de aposentadoria ou disponibilidade, e demisso. 1 O prazo de prescrio comea a fluir a partir da data do conhecimento do ato por superior hierrquico. 2 A prescrio interrompe-se pela instaurao da sindicncia ou do processo administrativo disciplinar, considerando-se o registro da Portaria. 3 Fica suspenso o curso da prescrio: I enquanto no resolvida, em outro processo de qualquer natureza, questo prejudicial da qual decorra o reconhecimento de relao jurdica, da materialidade de fato ou de sua autoria;

Tcnico Judicirio

3 O acompanhamento direto do estgio dos servidores subordinados a Escrivo Judicial ser feito por este; dos demais, pelo Juiz Diretor do Foro. 4 Na Corregedoria-Geral da Justia ser centralizado o servio relativo ao estgio probatrio dos servidores, sob a coordenao dos Juzes-Corregedores de cada regio, com o auxlio de Coordenadores de Correio. 5 Os Coordenadores de Correio prestaro servios de apoio, instruo, orientao, fiscalizao e controle da atividade dos estgios. 6 Os responsveis pelo acompanhamento do estgio enviaro quadrimestralmente, Corregedoria-Geral, relatrio circunstanciado sobre o desempenho funcional do estagirio, referente aos requisitos do 1 deste artigo, com o visto do Juiz Diretor do Foro, se no for ele o Relator. 7 Os relatrios sero reunidos em expediente, ao qual se juntaro os dados sobre o estgio de preparao ao exerccio das funes do cargo e demais anotaes funcionais relevantes. 8 180 (cento e oitenta) dias antes do trmino do prazo do estgio, o responsvel pelo seu acompanhamento enviar relatrio geral sobre o desempenho do servidor, opinando sobre a convenincia ou no da confirmao, com o visto do Juiz Diretor do Foro, se no for ele o Relator. 9 A Corregedoria-Geral, no prazo de 30 (trinta) dias, emitir parecer motivado, concluindo pela permanncia ou no do servidor. 10 Se o parecer for contrrio confirmao, dele ser dada vista ao estagirio pelo prazo de 15 (quinze) dias, para o exerccio de sua defesa e juntada das provas de que dispuser. 11 Imediatamente, o expediente ser submetido apreciao do Presidente do Tribunal de Justia. 12 Se a deciso do Presidente for contrria confirmao, expedir-se- o ato de exonerao. 13 Se o Presidente decidir pela permanncia do servidor, a confirmao no depender de ato algum.
310

Art. 104 Todo servidor judicial, logo aps tomar posse e entrar em exerccio nas funes do seu cargo, ser submetido a estgio preparatrio obrigatrio, individual ou em grupos pelo prazo mnimo de 07 (sete) dias, junto a um Cartrio previamente indicado pela Corregedoria-Geral da Justia, na Comarca em que ir atuar, se possvel e conveniente, ou em Comarca prxima e assemelhada a sua. 1 Durante o estgio acima aludido, ser obedecido programa previamente elaborado pela Corregedoria-Geral da Justia, que ser executado pelo titular do Cartrio em que o estgio for efetuado, sob a superviso do Juiz Diretor do Foro respectivo. 2 Findo o estgio, o responsvel pelo Cartrio remeter Corregedoria relatrio sobre a execuo do programa, com aprovao do Diretor do Foro, atribuindo um conceito atividade do participante, dentre os seguintes: excelente, bom, regular e insuficiente. 3 Caso o participante receba o conceito insuficiente, ter que submeter-se a novo estgio em outro Cartrio. 4 Os dados relativos ao estgio sero includos no processo sobre a efetivao do servidor. 5 Para o fim da instaurao do estgio preparatrio, o Servio de Cadastro dos Servidores Judicirios encaminhar ao Corregedor-Geral a nominata dos servidores nomeados, com a data da publicao do ato. 6 Os servios relativos ao estgio, na Corregedoria-Geral da Justia, sero coordenados por um Juiz-Corregedor, com a colaborao de um Coordenador de Correio.

DOS IMPEDIMENTOS E INCOMPATIBILIDADES

Art. 115 Nenhum servidor da Justia poder funcionar juntamente com o cnjuge ou parente, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o 3 grau: I no mesmo feito ou ato judicial;

Tcnico Judicirio

II na mesma Comarca ou distrito, quando entre as funes dos respectivos cargos existir dependncia hierrquica. 1 Igual impedimento verificar-se- quando o procurador de alguma das partes ou o agente do Ministrio Pblico estiver, para com o Escrivo do feito, na mesma relao de parentesco por consanginidade ou afinidade. 2 As incompatibilidades previstas neste artigo no se observam entre os servidores da Justia e seus auxiliares. Art. 116 Verificada a coexistncia de servidores da Justia na situao prevista neste captulo, ter preferncia em relao aos demais: I o vitalcio; II se ambos vitalcios, o que tiver mais tempo de servio na Comarca ou distrito; III se igual o tempo, o mais antigo no servio pblico. Pargrafo nico A preferncia estabelecida nos incs. II e III no aproveitar aquele que tiver dado causa incompatibilidade.

Tcnico Judicirio

311

MATRIA CVEL E PROCESSUAL

CDIGO CIVIL

Art. 3o So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: I - os menores de dezesseis anos;

DAS PESSOAS

II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos; III - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. Art. 4o So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: I - os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido; III - os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo;

DAS PESSOAS NATURAIS

DA PERSONALIDADE E DA CAPACIDADE Art. 1o Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil. Art. 2o A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro.

312

Tcnico Judicirio

IV - os prdigos. Pargrafo nico. A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial. Art. 5o A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos; II - pelo casamento; III - pelo exerccio de emprego pblico efetivo; IV - pela colao de grau em curso de ensino superior;

Art. 9o Sero registrados em registro pblico: I - os nascimentos, casamentos e bitos; II - a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz; III - a interdio por incapacidade absoluta ou relativa; IV - a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida. Art. 10. Far-se- averbao em registro pblico: I - das sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal; II - dos atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a filiao;

DAS PESSOAS JURDICAS V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. Art. 6o A existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. Art. 7 Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia: I - se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida; II - se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. Pargrafo nico. A declarao da morte presumida, nesses casos, somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento. Art. 8o Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos.
Tcnico Judicirio
o

DISPOSIES GERAIS

Art. 40. As pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei. Pargrafo nico. Salvo disposio em contrrio, as pessoas jurdicas de direito pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado, regem-se, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelas normas deste Cdigo.
313

Art. 42. So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico. Art. 43. As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV - as organizaes religiosas; V - os partidos polticos. 1o So livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. 2o As disposies concernentes s associaes aplicam-se subsidiariamente s sociedades que so objeto do Livro II da Parte Especial deste Cdigo. 3o Os partidos polticos sero organizados e funcionaro conforme o disposto em lei especfica. Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. Art. 46. O registro declarar:
314

I - a denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social, quando houver; II - o nome e a individualizao dos fundadores ou instituidores, e dos diretores; III - o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente; IV - se o ato constitutivo reformvel no tocante administrao, e de que modo; V - se os membros respondem, ou no, subsidiariamente, pelas obrigaes sociais; VI - as condies de extino da pessoa jurdica e o destino do seu patrimnio, nesse caso. Art. 47. Obrigam a pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos limites de seus poderes definidos no ato constitutivo. Art. 48. Se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises se tomaro pela maioria de votos dos presentes, salvo se o ato constitutivo dispuser de modo diverso. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular as decises a que se refere este artigo, quando violarem a lei ou estatuto, ou forem eivadas de erro, dolo, simulao ou fraude. Art. 49. Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a requerimento de qualquer interessado, nomear-lhe- administrador provisrio. Art. 50. Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. Art. 51. Nos casos de dissoluo da pessoa jurdica ou cassada a autorizao para seu funcionamento, ela subsistir para os fins de liquidao, at que esta se conclua. 1o Far-se-, no registro onde a pessoa jurdica estiver inscrita, a averbao de sua dissoluo.

Tcnico Judicirio

2o As disposies para a liquidao das sociedades aplicam-se, no que couber, s demais pessoas jurdicas de direito privado. 3o Encerrada a liquidao, promover-se- o cancelamento da inscrio da pessoa jurdica. Art. 52. Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade.

IV - das demais pessoas jurdicas, o lugar onde funcionarem as respectivas diretorias e administraes, ou onde elegerem domiclio especial no seu estatuto ou atos constitutivos. 1o Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. 2o Se a administrao, ou diretoria, tiver a sede no estrangeiro, haver-se- por domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada uma das suas agncias, o lugar do estabelecimento, sito no Brasil, a que ela corresponder. Art. 76. Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. O domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio estiver matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentena. Art. 77. O agente diplomtico do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. Art. 78. Nos contratos escritos, podero os contratantes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes.
Anotaes:

Do Domiclio

Art. 70. O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo. Art. 71. Se, porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas. Art. 72. tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o lugar onde esta exercida. Pargrafo nico. Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, cada um deles constituir domiclio para as relaes que lhe corresponderem. Art. 73. Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, o lugar onde for encontrada. Art. 74. Muda-se o domiclio, transferindo a residncia, com a inteno manifesta de o mudar. Pargrafo nico. A prova da inteno resultar do que declarar a pessoa s municipalidades dos lugares, que deixa, e para onde vai, ou, se tais declaraes no fizer, da prpria mudana, com as circunstncias que a acompanharem. Art. 75. Quanto s pessoas jurdicas, o domiclio : I - da Unio, o Distrito Federal; II - dos Estados e Territrios, as respectivas capitais; III - do Municpio, o lugar onde funcione a administrao municipal;
Tcnico Judicirio

315

DOS BENS

Art. 84. Os materiais destinados a alguma construo, enquanto no forem empregados, conservam sua qualidade de mveis; readquirem essa qualidade os provenientes da demolio de algum prdio.

Das Diferentes Classes de Bens Dos Bens Fungveis e Consumveis Dos Bens Considerados em Si Mesmos Art. 85. So fungveis os mveis que podem substituir-se por outros da mesma espcie, qualidade e quantidade. Dos Bens Imveis Art. 86. So consumveis os bens mveis cujo uso importa destruio imediata da prpria substncia, sendo tambm considerados tais os destinados alienao.

Art. 79. So bens imveis o solo e tudo quanto se lhe incorporar natural ou artificialmente. Art. 80. Consideram-se imveis para os efeitos legais: I - os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram; II - o direito sucesso aberta. Art. 81. No perdem o carter de imveis: I - as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local; II - os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele se reempregarem.

Dos Bens Divisveis

Art. 87. Bens divisveis so os que se podem fracionar sem alterao na sua substncia, diminuio considervel de valor, ou prejuzo do uso a que se destinam. Art. 88. Os bens naturalmente divisveis podem tornar-se indivisveis por determinao da lei ou por vontade das partes.

Dos Bens Singulares e Coletivos

Dos Bens Mveis

Art. 89. So singulares os bens que, embora reunidos, se consideram de per si, independentemente dos demais. Art. 90. Constitui universalidade de fato a pluralidade de bens singulares que, pertinentes mesma pessoa, tenham destinao unitria. Pargrafo nico. Os bens que formam essa universalidade podem ser objeto de relaes jurdicas prprias. Art. 91. Constitui universalidade de direito o complexo de relaes jurdicas, de uma pessoa, dotadas de valor econmico.

Art. 82. So mveis os bens suscetveis de movimento prprio, ou de remoo por fora alheia, sem alterao da substncia ou da destinao econmico-social. Art. 83. Consideram-se mveis para os efeitos legais: I - as energias que tenham valor econmico; II - os direitos reais sobre objetos mveis e as aes correspondentes; III - os direitos pessoais de carter patrimonial e respectivas aes.
316

Tcnico Judicirio

Dos Bens Reciprocamente Considerados

II - os de uso especial, tais como edifcios ou terrenos destinados a servio ou estabelecimento da administrao federal, estadual, territorial ou municipal, inclusive os de suas autarquias; III - os dominicais, que constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal, ou real, de cada uma dessas entidades. Pargrafo nico. No dispondo a lei em contrrio, consideram-se dominicais os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado. Art. 100. Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so inalienveis, enquanto conservarem a sua qualificao, na forma que a lei determinar. Art. 101. Os bens pblicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigncias da lei. Art. 102. Os bens pblicos no esto sujeitos a usucapio. Art. 103. O uso comum dos bens pblicos pode ser gratuito ou retribudo, conforme for estabelecido legalmente pela entidade a cuja administrao pertencerem.

Art. 92. Principal o bem que existe sobre si, abstrata ou concretamente; acessrio, aquele cuja existncia supe a do principal. Art. 93. So pertenas os bens que, no constituindo partes integrantes, se destinam, de modo duradouro, ao uso, ao servio ou ao aformoseamento de outro. Art. 94. Os negcios jurdicos que dizem respeito ao bem principal no abrangem as pertenas, salvo se o contrrio resultar da lei, da manifestao de vontade, ou das circunstncias do caso. Art. 95. Apesar de ainda no separados do bem principal, os frutos e produtos podem ser objeto de negcio jurdico. Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. 1o So volupturias as de mero deleite ou recreio, que no aumentam o uso habitual do bem, ainda que o tornem mais agradvel ou sejam de elevado valor. 2o So teis as que aumentam ou facilitam o uso do bem. 3o So necessrias as que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore. Art. 97. No se consideram benfeitorias os melhoramentos ou acrscimos sobrevindos ao bem sem a interveno do proprietrio, possuidor ou detentor.

Dos Atos Jurdicos Lcitos

Art. 185. Aos atos jurdicos lcitos, que no sejam negcios jurdicos, aplicam-se, no que couber, as disposies do Ttulo anterior.

Dos Bens Pblicos

Art. 98. So pblicos os bens do domnio nacional pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico interno; todos os outros so particulares, seja qual for a pessoa a que pertencerem. Art. 99. So bens pblicos: I - os de uso comum do povo, tais como rios, mares, estradas, ruas e praas;
Tcnico Judicirio 317

CDIGO DE PROCESSO CIVIL

1o Ambos os cnjuges sero necessariamente citados para as aes: I - que versem sobre direitos reais imobilirios;

DO PROCESSO DE CONHECIMENTO

II - resultantes de fatos que digam respeito a ambos os cnjuges ou de atos praticados por eles; III - fundadas em dvidas contradas pelo marido a bem da famlia, mas cuja execuo tenha de recair sobre o produto do trabalho da mulher ou os seus bens reservados; IV - que tenham por objeto o reconhecimento, a constituio ou a extino de nus sobre imveis de um ou de ambos os cnjuges. 2o Nas aes possessrias, a participao do cnjuge do autor ou do ru somente indispensvel nos casos de composse ou de ato por ambos praticados. Art. 11. A autorizao do marido e a outorga da mulher podem suprir-se judicialmente, quando um cnjuge a recuse ao outro sem justo motivo, ou lhe seja impossvel d-la. Pargrafo nico. A falta, no suprida pelo juiz, da autorizao ou da outorga, quando necessria, invalida o processo. Art. 12. Sero representados em juzo, ativa e passivamente: I - a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Territrios, por seus procuradores; II - o Municpio, por seu Prefeito ou procurador; III - a massa falida, pelo sndico; IV - a herana jacente ou vacante, por seu curador; V - o esplio, pelo inventariante; VI - as pessoas jurdicas, por quem os respectivos estatutos designarem, ou, no os designando, por seus diretores; VII - as sociedades sem personalidade jurdica, pela pessoa a quem couber a administrao dos seus bens;

DA JURISDIO E DA AO

DA AO Art. 3o Para propor ou contestar ao necessrio ter interesse e legitimidade. Art. 6o Ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo quando autorizado por lei.

DAS PARTES E DOS PROCURADORES

DA CAPACIDADE PROCESSUAL Art. 7o Toda pessoa que se acha no exerccio dos seus direitos tem capacidade para estar em juzo. Art. 8o Os incapazes sero representados ou assistidos por seus pais, tutores ou curadores, na forma da lei civil. Art. 9o O juiz dar curador especial: I - ao incapaz, se no tiver representante legal, ou se os interesses deste colidirem com os daquele; II - ao ru preso, bem como ao revel citado por edital ou com hora certa. Pargrafo nico. Nas comarcas onde houver representante judicial de incapazes ou de ausentes, a este competir a funo de curador especial. Art. 10. O cnjuge somente necessitar do consentimento do outro para propor aes que versem sobre direitos reais imobilirios.

318

Tcnico Judicirio

VIII - a pessoa jurdica estrangeira, pelo gerente, representante ou administrador de sua filial, agncia ou sucursal aberta ou instalada no Brasil (art. 88, pargrafo nico); IX - o condomnio, pelo administrador ou pelo sndico. 1o Quando o inventariante for dativo, todos os herdeiros e sucessores do falecido sero autores ou rus nas aes em que o esplio for parte. 2o - As sociedades sem personalidade jurdica, quando demandadas, no podero opor a irregularidade de sua constituio. 3o O gerente da filial ou agncia presume-se autorizado, pela pessoa jurdica estrangeira, a receber citao inicial para o processo de conhecimento, de execuo, cautelar e especial. Art. 13. Verificando a incapacidade processual ou a irregularidade da representao das partes, o juiz, suspendendo o processo, marcar prazo razovel para ser sanado o defeito. No sendo cumprido o despacho dentro do prazo, se a providncia couber: I - ao autor, o juiz decretar a nulidade do processo; II - ao ru, reputar-se- revel; III - ao terceiro, ser excludo do processo.

IV - no produzir provas, nem praticar atos inteis ou desnecessrios declarao ou defesa do direito. V - cumprir com exatido os provimentos mandamentais e no criar embaraos efetivao de provimentos judiciais, de natureza antecipatria ou final. Pargrafo nico. Ressalvados os advogados que se sujeitam exclusivamente aos estatutos da OAB, a violao do disposto no inciso V deste artigo constitui ato atentatrio ao exerccio da jurisdio, podendo o juiz, sem prejuzo das sanes criminais, civis e processuais cabveis, aplicar ao responsvel multa em montante a ser fixado de acordo com a gravidade da conduta e no superior a vinte por cento do valor da causa; no sendo paga no prazo estabelecido, contado do trnsito em julgado da deciso final da causa, a multa ser inscrita sempre como dvida ativa da Unio ou do Estado. Art. 15. defeso s partes e seus advogados empregar expresses injuriosas nos escritos apresentados no processo, cabendo ao juiz, de ofcio ou a requerimento do ofendido, mandar risc-las. Pargrafo nico. Quando as expresses injuriosas forem proferidas em defesa oral, o juiz advertir o advogado que no as use, sob pena de Ihe ser cassada a palavra. DOS ATOS PROCESSUAIS

DA FORMA DOS ATOS PROCESSUAIS DOS DEVERES DAS PARTES E DOS SEUS PROCURADORES Dos Atos em Geral Dos Deveres

Art. 14. So deveres das partes e de todos aqueles que de qualquer forma participam do processo: I - expor os fatos em juzo conforme a verdade; II - proceder com lealdade e boa-f; III - no formular pretenses, nem alegar defesa, cientes de que so destitudas de fundamento;
Tcnico Judicirio

Art. 154. Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, Ihe preencham a finalidade essencial. Pargrafo nico. Os tribunais, no mbito da respectiva jurisdio, podero disciplinar a prtica e a comunicao oficial dos atos processuais por meios eletrnicos, atendidos os requisitos de autenticidade, integridade, validade jurdica e interoperabilidade da Infra-Estrutura de Chaves Pblicas Brasileira - ICP - Brasil.
319

2o Todos os atos e termos do processo podem ser produzidos, transmitidos, armazenados e assinados por meio eletrnico, na forma da lei. Art. 155. Os atos processuais so pblicos. Correm, todavia, em segredo de justia os processos: I - em que o exigir o interesse pblico; Il - que dizem respeito a casamento, filiao, separao dos cnjuges, converso desta em divrcio, alimentos e guarda de menores. Pargrafo nico. O direito de consultar os autos e de pedir certides de seus atos restrito s partes e a seus procuradores. O terceiro, que demonstrar interesse jurdico, pode requerer ao juiz certido do dispositivo da sentena, bem como de inventrio e partilha resultante do desquite. Art. 156. Em todos os atos e termos do processo obrigatrio o uso do vernculo. Art. 157. S poder ser junto aos autos documento redigido em lngua estrangeira, quando acompanhado de verso em vernculo, firmada por tradutor juramentado.

Art. 160. Podero as partes exigir recibo de peties, arrazoados, papis e documentos que entregarem em cartrio. Art. 161. defeso lanar, nos autos, cotas marginais ou interlineares; o juiz mandar risclas, impondo a quem as escrever multa correspondente metade do salrio mnimo vigente na sede do juzo.

Dos Atos do Juiz

Art. 162. Os atos do juiz consistiro em sentenas, decises interlocutrias e despachos. 1o Sentena o ato do juiz que implica alguma das situaes previstas nos arts. 267 e 269 desta Lei.

Art. 267. Extingue-se o processo, sem resoluo de mrito: I - quando o juiz indeferir a petio inicial; Il - quando ficar parado durante mais de 1 (um) ano por negligncia das partes; III - quando, por no promover os atos e diligncias que Ihe competir, o autor abandonar a causa por mais de 30 (trinta) dias; IV - quando se verificar a ausncia de pressupostos de constituio e de desenvolvimento vlido e regular do processo; V - quando o juiz acolher a alegao de perempo, litispendncia ou de coisa julgada; Vl - quando no concorrer qualquer das condies da ao, como a possibilidade jurdica, a legitimidade das partes e o interesse processual; Vll - pela conveno de arbitragem;

Dos Atos da Parte

Art. 158. Os atos das partes, consistentes em declaraes unilaterais ou bilaterais de vontade, produzem imediatamente a constituio, a modificao ou a extino de direitos processuais. Pargrafo nico. A desistncia da ao s produzir efeito depois de homologada por sentena. Art. 159. Salvo no Distrito Federal e nas Capitais dos Estados, todas as peties e documentos que instrurem o processo, no constantes de registro pblico, sero sempre acompanhados de cpia, datada e assinada por quem os oferecer. 1o Depois de conferir a cpia, o escrivo ou chefe da secretaria ir formando autos suplementares, dos quais constar a reproduo de todos os atos e termos do processo original. 2o Os autos suplementares s sairo de cartrio para concluso ao juiz, na falta dos autos originais. 320

Vlll - quando o autor desistir da ao; IX - quando a ao for considerada intransmissvel por disposio legal; X - quando ocorrer confuso entre autor e ru; XI - nos demais casos prescritos neste Cdigo. 1 O juiz ordenar, nos casos dos ns. II e Ill, o arquivamento dos autos, declarando a extino do processo, se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em 48 (quarenta e oito) horas.
o

Tcnico Judicirio

2 No caso do pargrafo anterior, quanto ao n II, as partes pagaro proporcionalmente as custas e, o quanto ao n III, o autor ser condenado ao pagamento das despesas e honorrios de advogado (art. 28). 3 O juiz conhecer de ofcio, em qualquer tempo e grau de jurisdio, enquanto no proferida a sentena de mrito, da matria constante dos ns. IV, V e Vl; todavia, o ru que a no alegar, na primeira oportunidade em que Ihe caiba falar nos autos, responder pelas custas de retardamento. 4 Depois de decorrido o prazo para a resposta, o autor no poder, sem o consentimento do ru, desistir da ao. Art. 269. Haver resoluo de mrito: I - quando o juiz acolher ou rejeitar o pedido do autor; II - quando o ru reconhecer a procedncia do pedido; III - quando as partes transigirem; IV - quando o juiz pronunciar a decadncia ou a prescrio; V - quando o autor renunciar ao direito sobre que se funda a ao.
o o

Art. 165. As sentenas e acrdos sero proferidos com observncia do disposto no art. 458; as demais decises sero fundamentadas, ainda que de modo conciso.

Dos Atos do Escrivo ou do Chefe de Secretaria

Art. 166. Ao receber a petio inicial de qualquer processo, o escrivo a autuar, mencionando o juzo, a natureza do feito, o nmero de seu registro, os nomes das partes e a data do seu incio; e proceder do mesmo modo quanto aos volumes que se forem formando. Art. 167. O escrivo numerar e rubricar todas as folhas dos autos, procedendo da mesma forma quanto aos suplementares. Pargrafo nico. s partes, aos advogados, aos rgos do Ministrio Pblico, aos peritos e s testemunhas facultado rubricar as folhas correspondentes aos atos em que intervieram. Art. 168. Os termos de juntada, vista, concluso e outros semelhantes constaro de notas datadas e rubricadas pelo escrivo. Art. 169. Os atos e termos do processo sero datilografados ou escritos com tinta escura e indelvel, assinando-os as pessoas que neles intervieram. Quando estas no puderem ou no quiserem firm-los, o escrivo certificar, nos autos, a ocorrncia. 1o vedado usar abreviaturas. 2o Quando se tratar de processo total ou parcialmente eletrnico, os atos processuais praticados na presena do juiz podero ser produzidos e armazenados de modo integralmente digital em arquivo eletrnico inviolvel, na forma da lei, mediante registro em termo que ser assinado digitalmente pelo juiz e pelo escrivo ou chefe de secretaria, bem como pelos advogados das partes. 3o No caso do 2o deste artigo, eventuais contradies na transcrio devero ser suscitadas oralmente no momento da realizao do ato, sob pena de precluso, devendo o juiz decidir de plano, registrando-se a alegao e a deciso no termo.
321

2o Deciso interlocutria o ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve questo incidente. 3o So despachos todos os demais atos do juiz praticados no processo, de ofcio ou a requerimento da parte, a cujo respeito a lei no estabelece outra forma. 4o Os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria, independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios. Art. 163. Recebe a denominao de acrdo o julgamento proferido pelos tribunais. Art. 164. Os despachos, decises, sentenas e acrdos sero redigidos, datados e assinados pelos juzes. Quando forem proferidos, verbalmente, o taqugrafo ou o datilgrafo os registrar, submetendo-os aos juzes para reviso e assinatura. Pargrafo nico. A assinatura dos juzes, em todos os graus de jurisdio, pode ser feita eletronicamente, na forma da lei.
Tcnico Judicirio

Pargrafo nico. vedado usar abreviaturas. Art. 170. lcito o uso da taquigrafia, da estenotipia, ou de outro mtodo idneo, em qualquer juzo ou tribunal. Art. 171. No se admitem, nos atos e termos, espaos em branco, bem como entrelinhas, emendas ou rasuras, salvo se aqueles forem inutilizados e estas expressamente ressalvadas.

Art. 175. So feriados, para efeito forense, os domingos e os dias declarados por lei. Do Lugar Art. 176. Os atos processuais realizam-se de ordinrio na sede do juzo. Podem, todavia, efetuar-se em outro lugar, em razo de deferncia, de interesse da justia, ou de obstculo argido pelo interessado e acolhido pelo juiz. DOS PRAZOS

DO TEMPO E DO LUGAR DOS ATOS PROCESSUAIS

Das Disposies Gerais Do Tempo Art. 177. Os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei. Quando esta for omissa, o juiz determinar os prazos, tendo em conta a complexidade da causa. Art. 178. O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, no se interrompendo nos feriados. Art. 179. A supervenincia de frias suspender o curso do prazo; o que Ihe sobejar recomear a correr do primeiro dia til seguinte ao termo das frias. Art. 180. Suspende-se tambm o curso do prazo por obstculo criado pela parte ou ocorrendo qualquer das hipteses do art. 265, I e III; casos em que o prazo ser restitudo por tempo igual ao que faltava para a sua complementao. Art. 181. Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, s tem eficcia se, requerida antes do vencimento do prazo, se fundar em motivo legtimo. 1o O juiz fixar o dia do vencimento do prazo da prorrogao. 2o As custas acrescidas ficaro a cargo da parte em favor de quem foi concedida a prorrogao. Art. 182. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. O juiz poder, nas comarcas onde for difcil o transporte, prorrogar quaisquer prazos, mas nunca por mais de 60 (sessenta) dias.
Tcnico Judicirio

Art. 172. Os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das 6 (seis) s 20 (vinte) horas. 1o Sero, todavia, concludos depois das 20 (vinte) horas os atos iniciados antes, quando o adiamento prejudicar a diligncia ou causar grave dano. 2o A citao e a penhora podero, em casos excepcionais, e mediante autorizao expressa do juiz, realizar-se em domingos e feriados, ou nos dias teis, fora do horrio estabelecido neste artigo, observado o disposto no art. 5o, inciso Xl, da Constituio Federal. 3o Quando o ato tiver que ser praticado em determinado prazo, por meio de petio, esta dever ser apresentada no protocolo, dentro do horrio de expediente, nos termos da lei de organizao judiciria local. Art. 173. Durante as frias e nos feriados no se praticaro atos processuais. Excetuam-se: I - a produo antecipada de provas (art. 846); II - a citao, a fim de evitar o perecimento de direito; e bem assim o arresto, o seqestro, a penhora, a arrecadao, a busca e apreenso, o depsito, a priso, a separao de corpos, a abertura de testamento, os embargos de terceiro, a nunciao de obra nova e outros atos anlogos. Pargrafo nico. O prazo para a resposta do ru s comear a correr no primeiro dia til seguinte ao feriado ou s frias. 322

Pargrafo nico. Em caso de calamidade pblica, poder ser excedido o limite previsto neste artigo para a prorrogao de prazos. Art. 183. Decorrido o prazo, extingue-se, independentemente de declarao judicial, o direito de praticar o ato, ficando salvo, porm, parte provar que o no realizou por justa causa. 1o Reputa-se justa causa o evento imprevisto, alheio vontade da parte, e que a impediu de praticar o ato por si ou por mandatrio. 2o Verificada a justa causa o juiz permitir parte a prtica do ato no prazo que Ihe assinar. Art. 184. Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os prazos, excluindo o dia do comeo e incluindo o do vencimento. 1o Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til se o vencimento cair em feriado ou em dia em que: I - for determinado o fechamento do frum; II - o expediente forense for encerrado antes da hora normal. 2o Os prazos somente comeam a correr do primeiro dia til aps a intimao (art. 240 e pargrafo nico). Art. 185. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de 5 (cinco) dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. Art. 186. A parte poder renunciar ao prazo estabelecido exclusivamente em seu favor. Art. 187. Em qualquer grau de jurisdio, havendo motivo justificado, pode o juiz exceder, por igual tempo, os prazos que este Cdigo Ihe assina. Art. 188. Computar-se- em qudruplo o prazo para contestar e em dobro para recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico. Art. 189. O juiz proferir: I - os despachos de expediente, no prazo de 2 (dois) dias; II - as decises, no prazo de 10 (dez) dias.
Tcnico Judicirio

Art. 190. Incumbir ao serventurio remeter os autos conclusos no prazo de 24 (vinte e quatro) horas e executar os atos processuais no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, contados: I - da data em que houver concludo o ato processual anterior, se Ihe foi imposto pela lei; II - da data em que tiver cincia da ordem, quando determinada pelo juiz. Pargrafo nico. Ao receber os autos, certificar o serventurio o dia e a hora em que ficou ciente da ordem, referida no no Il. Art. 191. Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar, para recorrer e, de modo geral, para falar nos autos. Art. 192. Quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas 24 (vinte e quatro) horas. Das Citaes

Art. 213. Citao o ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado a fim de se defender. Art. 214. Para a validade do processo indispensvel a citao inicial do ru. 1o O comparecimento espontneo do ru supre, entretanto, a falta de citao. 2o Comparecendo o ru apenas para argir a nulidade e sendo esta decretada, considerar-se- feita a citao na data em que ele ou seu advogado for intimado da deciso. Art. 215 Far-se- a citao pessoalmente ao ru, ao seu representante legal ou ao procurador legalmente autorizado. 1o Estando o ru ausente, a citao far-se- na pessoa de seu mandatrio, administrador, feitor ou gerente, quando a ao se originar de atos por eles praticados. 2o O locador que se ausentar do Brasil sem cientificar o locatrio de que deixou na localidade, onde estiver situado o imvel, procurador com poderes para receber citao, ser citado na pessoa do administrador do imvel encarregado do recebimento dos aluguis.
323

Art. 216 A citao efetuar-se- em qualquer lugar em que se encontre o ru. Pargrafo nico. O militar, em servio ativo, ser citado na unidade em que estiver servindo se no for conhecida a sua residncia ou nela no for encontrado. Art. 217. No se far, porm, a citao, salvo para evitar o perecimento do direito: I - a quem estiver assistindo a qualquer ato de culto religioso; II - ao cnjuge ou a qualquer parente do morto, consangneo ou afim, em linha reta, ou na linha colateral em segundo grau, no dia do falecimento e nos 7 (sete) dias seguintes; III - aos noivos, nos 3 (trs) primeiros dias de bodas; IV - aos doentes, enquanto grave o seu estado. Art. 218. Tambm no se far citao, quando se verificar que o ru demente ou est impossibilitado de receb-la. 1o O oficial de justia passar certido, descrevendo minuciosamente a ocorrncia. O juiz nomear um mdico, a fim de examinar o citando. O laudo ser apresentado em 5 (cinco) dias. 2 Reconhecida a impossibilidade, o juiz dar ao citando um curador, observando, quanto sua escolha, a preferncia estabelecida na lei civil. A nomeao restrita causa. 3o A citao ser feita na pessoa do curador, a quem incumbir a defesa do ru. Art. 219. A citao vlida torna prevento o juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa; e, ainda quando ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio. 1o A interrupo da prescrio retroagir data da propositura da ao. 2o Incumbe parte promover a citao do ru nos 10 (dez) dias subseqentes ao despacho que a ordenar, no ficando prejudicada pela demora imputvel exclusivamente ao servio judicirio.
o

3o No sendo citado o ru, o juiz prorrogar o prazo at o mximo de 90 (noventa) dias. 4o No se efetuando a citao nos prazos mencionados nos pargrafos antecedentes, haverse- por no interrompida a prescrio. 5o O juiz pronunciar, de ofcio, a prescrio. 6o Passada em julgado a sentena, a que se refere o pargrafo anterior, o escrivo comunicar ao ru o resultado do julgamento. Art. 220. O disposto no artigo anterior aplica-se a todos os prazos extintivos previstos na lei. Art. 221. A citao far-se-: I - pelo correio; II - por oficial de justia; III - por edital. IV - por meio eletrnico, conforme regulado em lei prpria. Art. 222. A citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, exceto: a) nas aes de estado; b) quando for r pessoa incapaz; c) quando for r pessoa de direito pblico; d) nos processos de execuo; e) quando o ru residir em local no atendido pela entrega domiciliar de correspondncia; f) quando o autor a requerer de outra forma. Art. 223. Deferida a citao pelo correio, o escrivo ou chefe da secretaria remeter ao citando cpias da petio inicial e do despacho do juiz, expressamente consignada em seu inteiro teor a advertncia a que se refere o art. 285, segunda parte, comunicando, ainda, o prazo para a resposta e o juzo e cartrio, com o respectivo endereo. Pargrafo nico. A carta ser registrada para entrega ao citando, exigindo-lhe o carteiro, ao fazer a entrega, que assine o recibo. Sendo o ru pessoa jurdica, ser vlida a entrega a pessoa com poderes de gerncia geral ou de administrao. Art. 224. Far-se- a citao por meio de oficial de justia nos casos ressalvados no art. 222, ou quando frustrada a citao pelo correio.
Tcnico Judicirio

324

Art. 225. O mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir, dever conter: I - os nomes do autor e do ru, bem como os respectivos domiclios ou residncias; II - o fim da citao, com todas as especificaes constantes da petio inicial, bem como a advertncia a que se refere o art. 285, segunda parte, se o litgio versar sobre direitos disponveis; III - a cominao, se houver; IV - o dia, hora e lugar do comparecimento; V - a cpia do despacho; VI - o prazo para defesa; VII - a assinatura do escrivo e a declarao de que o subscreve por ordem do juiz. Pargrafo nico. O mandado poder ser em breve relatrio, quando o autor entregar em cartrio, com a petio inicial, tantas cpias desta quantos forem os rus; caso em que as cpias, depois de conferidas com o original, faro parte integrante do mandado. Art. 226. Incumbe ao oficial de justia procurar o ru e, onde o encontrar, cit-lo: I - lendo-lhe o mandado e entregando-lhe a contraf; II - portando por f se recebeu ou recusou a contraf; III - obtendo a nota de ciente, ou certificando que o ru no a aps no mandado. Art. 227. Quando, por trs vezes, o oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio ou residncia, sem o encontrar, dever, havendo suspeita de ocultao, intimar a qualquer pessoa da famlia, ou em sua falta a qualquer vizinho, que, no dia imediato, voltar, a fim de efetuar a citao, na hora que designar. Art. 228. No dia e hora designados, o oficial de justia, independentemente de novo despacho, comparecer ao domiclio ou residncia do citando, a fim de realizar a diligncia.

1o Se o citando no estiver presente, o oficial de justia procurar informar-se das razes da ausncia, dando por feita a citao, ainda que o citando se tenha ocultado em outra comarca. 2o Da certido da ocorrncia, o oficial de justia deixar contraf com pessoa da famlia ou com qualquer vizinho, conforme o caso, declarando-lhe o nome. Art. 229. Feita a citao com hora certa, o escrivo enviar ao ru carta, telegrama ou radiograma, dando-lhe de tudo cincia. Art. 230. Nas comarcas contguas, de fcil comunicao, e nas que se situem na mesma regio metropolitana, o oficial de justia poder efetuar citaes ou intimaes em qualquer delas. Art. 231. Far-se- a citao por edital: I - quando desconhecido ou incerto o ru; II - quando ignorado, incerto ou inacessvel o lugar em que se encontrar; III - nos casos expressos em lei. 1o Considera-se inacessvel, para efeito de citao por edital, o pas que recusar o cumprimento de carta rogatria. 2o No caso de ser inacessvel o lugar em que se encontrar o ru, a notcia de sua citao ser divulgada tambm pelo rdio, se na comarca houver emissora de radiodifuso. Art. 232. So requisitos da citao por edital: I - a afirmao do autor, ou a certido do oficial, quanto s circunstncias previstas nos ns. I e II do artigo antecedente; II - a afixao do edital, na sede do juzo, certificada pelo escrivo; III - a publicao do edital no prazo mximo de 15 (quinze) dias, uma vez no rgo oficial e pelo menos duas vezes em jornal local, onde houver; IV - a determinao, pelo juiz, do prazo, que variar entre 20 (vinte) e 60 (sessenta) dias, correndo da data da primeira publicao;

Tcnico Judicirio

325

V - a advertncia a que se refere o art. 285, segunda parte, se o litgio versar sobre direitos disponveis. 1o Juntar-se- aos autos um exemplar de cada publicao, bem como do anncio, de que trata o no II deste artigo. 2o A publicao do edital ser feita apenas no rgo oficial quando a parte for beneficiria da Assistncia Judiciria. Art. 233. A parte que requerer a citao por edital, alegando dolosamente os requisitos do art. 231, I e II, incorrer em multa de 5 (cinco) vezes o salrio mnimo vigente na sede do juzo. Pargrafo nico. A multa reverter em benefcio do citando.

Pargrafo nico. As intimaes podem ser feitas de forma eletrnica, conforme regulado em lei prpria. Art. 238. No dispondo a lei de outro modo, as intimaes sero feitas s partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio ou, se presentes em cartrio, diretamente pelo escrivo ou chefe de secretaria. Pargrafo nico. Presumem-se vlidas as comunicaes e intimaes dirigidas ao endereo residencial ou profissional declinado na inicial, contestao ou embargos, cumprindo s partes atualizar o respectivo endereo sempre que houver modificao temporria ou definitiva. Art. 239. Far-se- a intimao por meio de oficial de justia quando frustrada a realizao pelo correio. Pargrafo nico. A certido de intimao deve conter: I - a indicao do lugar e a descrio da pessoa intimada, mencionando, quando possvel, o nmero de sua carteira de identidade e o rgo que a expediu; II - a declarao de entrega da contraf; III - a nota de ciente ou certido de que o interessado no a aps no mandado. Art. 240. Salvo disposio em contrrio, os prazos para as partes, para a Fazenda Pblica e para o Ministrio Pblico contar-se-o da intimao. Pargrafo nico. As intimaes consideram-se realizadas no primeiro dia til seguinte, se tiverem ocorrido em dia em que no tenha havido expediente forense. Art. 241. Comea a correr o prazo: I - quando a citao ou intimao for pelo correio, da data de juntada aos autos do aviso de recebimento; II - quando a citao ou intimao for por oficial de justia, da data de juntada aos autos do mandado cumprido;

Das Intimaes

Art. 234. Intimao o ato pelo qual se d cincia a algum dos atos e termos do processo, para que faa ou deixe de fazer alguma coisa. Art. 235. As intimaes efetuam-se de ofcio, em processos pendentes, salvo disposio em contrrio. Art. 236. No Distrito Federal e nas Capitais dos Estados e dos Territrios, consideram-se feitas as intimaes pela s publicao dos atos no rgo oficial. 1o indispensvel, sob pena de nulidade, que da publicao constem os nomes das partes e de seus advogados, suficientes para sua identificao. 2o A intimao do Ministrio Pblico, em qualquer caso ser feita pessoalmente. Art. 237. Nas demais comarcas aplicar-se- o disposto no artigo antecedente, se houver rgo de publicao dos atos oficiais; no o havendo, competir ao escrivo intimar, de todos os atos do processo, os advogados das partes: I - pessoalmente, tendo domiclio na sede do juzo; II - por carta registrada, com aviso de recebimento quando domiciliado fora do juzo.
326

Tcnico Judicirio

III - quando houver vrios rus, da data de juntada aos autos do ltimo aviso de recebimento ou mandado citatrio cumprido; IV - quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatria ou rogatria, da data de sua juntada aos autos devidamente cumprida; V - quando a citao for por edital, finda a dilao assinada pelo juiz. Art. 242. O prazo para a interposio de recurso conta-se da data, em que os advogados so intimados da deciso, da sentena ou do acrdo. 1o Reputam-se intimados na audincia, quando nesta publicada a deciso ou a sentena. 2o Havendo antecipao da audincia, o juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, mandar intimar pessoalmente os advogados para cincia da nova designao.

Tcnico Judicirio

327

MATRIA CRIMINAL E PROCESSUAL

CDIGO PENAL

DOS CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA

1 - Aplica-se a mesma pena, se o funcionrio pblico, embora no tendo a posse do dinheiro, valor ou bem, o subtrai, ou concorre para que seja subtrado, em proveito prprio ou alheio, valendose de facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio. Peculato culposo 2 - Se o funcionrio concorre culposamente para o crime de outrem: Pena - deteno, de trs meses a um ano. 3 - No caso do pargrafo anterior, a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade; se lhe posterior, reduz de metade a pena imposta. Peculato mediante erro de outrem Art. 313 - Apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem:
Tcnico Judicirio

DOS CRIMES PRATICADOS POR FUNCIONRIO PBLICO CONTRA A ADMINISTRAO EM GERAL

Peculato Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio: Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa.
328

Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa. Insero de dados falsos em sistema de informaes Art. 313-A. Inserir ou facilitar, o funcionrio autorizado, a insero de dados falsos, alterar ou excluir indevidamente dados corretos nos sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao Pblica com o fim de obter vantagem indevida para si ou para outrem ou para causar dano: Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. Modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes Art. 313-B. Modificar ou alterar, o funcionrio, sistema de informaes ou programa de informtica sem autorizao ou solicitao de autoridade competente: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 2 (dois) anos, e multa. Pargrafo nico. As penas so aumentadas de um tero at a metade se da modificao ou alterao resulta dano para a Administrao Pblica ou para o administrado. Extravio, sonegao ou inutilizao de livro ou documento Art. 314 - Extraviar livro oficial ou qualquer documento, de que tem a guarda em razo do cargo; soneg-lo ou inutiliz-lo, total ou parcialmente: Pena - recluso, de um a quatro anos, se o fato no constitui crime mais grave. Concusso Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida: Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa. Excesso de exao

1 - Se o funcionrio exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido, ou, quando devido, emprega na cobrana meio vexatrio ou gravoso, que a lei no autoriza: Pena - recluso, de trs a oito anos, e multa. 2 - Se o funcionrio desvia, em proveito prprio ou de outrem, o que recebeu indevidamente para recolher aos cofres pblicos: Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa. Corrupo passiva Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem: Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. 1 - A pena aumentada de um tero, se, em conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional. 2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem: Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa. Prevaricao Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal: Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa. Art. 319-A. Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico, de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com outros presos ou com o ambiente externo:
329

Tcnico Judicirio

Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano. Condescendncia criminosa Art. 320 - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente: Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa. Advocacia administrativa

I - permite ou facilita, mediante atribuio, fornecimento e emprstimo de senha ou qualquer outra forma, o acesso de pessoas no autorizadas a sistemas de informaes ou banco de dados da Administrao Pblica; II - se utiliza, indevidamente, do acesso restrito. 2o Se da ao ou omisso resulta dano Administrao Pblica ou a outrem: Pena - recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa. Funcionrio pblico

Violncia arbitrria Art. 322 - Praticar violncia, no exerccio de funo ou a pretexto de exerc-la: Pena - deteno, de seis meses a trs anos, alm da pena correspondente violncia. Abandono de funo Art. 323 - Abandonar cargo pblico, fora dos casos permitidos em lei: Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa. 1 - Se do fato resulta prejuzo pblico: Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa. 2 - Se o fato ocorre em lugar compreendido na faixa de fronteira: Pena - deteno, de um a trs anos, e multa. Violao de sigilo funcional Art. 325 - Revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em segredo, ou facilitar-lhe a revelao: Pena - deteno, de seis meses a dois anos, ou multa, se o fato no constitui crime mais grave. 1o Nas mesmas penas deste artigo incorre quem: Art. 327 - Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica. 1 - Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. 2 - A pena ser aumentada da tera parte quando os autores dos crimes previstos neste Captulo forem ocupantes de cargos em comisso ou de funo de direo ou assessoramento de rgo da administrao direta, sociedade de economia mista, empresa pblica ou fundao instituda pelo poder pblico.

330

Tcnico Judicirio

CDIGO DE PROCESSO PENAL

Art. 355. A precatria ser devolvida ao juiz deprecante, independentemente de traslado, depois de lanado o "cumpra-se" e de feita a citao por mandado do juiz deprecado. 1o Verificado que o ru se encontra em territrio sujeito jurisdio de outro juiz, a este remeter o juiz deprecado os autos para efetivao da diligncia, desde que haja tempo para fazer-se a citao. 2o Certificado pelo oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, a precatria ser imediatamente devolvida, para o fim previsto no art. 362. Art. 356. Se houver urgncia, a precatria, que conter em resumo os requisitos enumerados no art. 354, poder ser expedida por via telegrfica, depois de reconhecida a firma do juiz, o que a estao expedidora mencionar. Art. 357. So requisitos da citao por mandado: I - leitura do mandado ao citando pelo oficial e entrega da contraf, na qual se mencionaro dia e hora da citao; II - declarao do oficial, na certido, da entrega da contraf, e sua aceitao ou recusa. Art. 358. A citao do militar far-se- intermdio do chefe do respectivo servio. por

DO PROCESSO EM GERAL

DAS CITAES E INTIMAES

DAS CITAES

Art. 351. A citao inicial far-se- por mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que a houver ordenado. Art. 352. O mandado de citao indicar: I - o nome do juiz; II - o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; III - o nome do ru, ou, se for desconhecido, os seus sinais caractersticos; IV - a residncia do ru, se for conhecida; V - o fim para que feita a citao; VI - o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer; VII - a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz. Art. 353. Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante precatria. Art. 354. A precatria indicar: I - o juiz deprecado e o juiz deprecante; II - a sede da jurisdio de um e de outro; Ill - o fim para que feita a citao, com todas as especificaes; IV - o juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer.
Tcnico Judicirio

Art. 359. O dia designado para funcionrio pblico comparecer em juzo, como acusado, ser notificado assim a ele como ao chefe de sua repartio. Art. 360. Se o ru pessoalmente citado. estiver preso, ser

Art. 361. Se o ru no for encontrado, ser citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. Art. 362. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil. Pargrafo nico. Completada a citao com hora certa, se o acusado no comparecer, ser-lhe- nomeado defensor dativo.
331

Art. 363. O processo ter completada a sua formao quando realizada a citao do acusado. I - (revogado); II - (revogado). 1o No sendo encontrado o acusado, ser procedida a citao por edital. 2o (VETADO) 3o (VETADO) 4o Comparecendo o acusado citado por edital, em qualquer tempo, o processo observar o disposto nos arts. 394 e seguintes deste Cdigo. Art. 364. No caso do artigo anterior, no I, o prazo ser fixado pelo juiz entre 15 (quinze) e 90 (noventa) dias, de acordo com as circunstncias, e, no caso de no II, o prazo ser de trinta dias. Art. 365. O edital de citao indicar: I - o nome do juiz que a determinar; II - o nome do ru, ou, se no for conhecido, os seus sinais caractersticos, bem como sua residncia e profisso, se constarem do processo; III - o fim para que feita a citao; IV - o juzo e o dia, a hora e o lugar em que o ru dever comparecer; V - o prazo, que ser contado do dia da publicao do edital na imprensa, se houver, ou da sua afixao. Pargrafo nico. O edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo e ser publicado pela imprensa, onde houver, devendo a afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao provada por exemplar do jornal ou certido do escrivo, da qual conste a pgina do jornal com a data da publicao. Art. 366. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312.
332

Art. 367. O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo. Art. 368. Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, ser citado mediante carta rogatria, suspendendo-se o curso do prazo de prescrio at o seu cumprimento. Art. 369. As citaes que houverem de ser feitas em legaes estrangeiras sero efetuadas mediante carta rogatria.

DAS INTIMAES

Art. 370. Nas intimaes dos acusados, das testemunhas e demais pessoas que devam tomar conhecimento de qualquer ato, ser observado, no que for aplicvel, o disposto no Captulo anterior. 1o A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome do acusado. 2o Caso no haja rgo de publicao dos atos judiciais na comarca, a intimao far-se- diretamente pelo escrivo, por mandado, ou via postal com comprovante de recebimento, ou por qualquer outro meio idneo. 3o A intimao pessoal, feita pelo escrivo, dispensar a aplicao a que alude o 1o. 4o A intimao do Ministrio Pblico e do defensor nomeado ser pessoal. Art. 371. Ser admissvel a intimao por despacho na petio em que for requerida, observado o disposto no art. 357. Art. 372. Adiada, por qualquer motivo, a instruo criminal, o juiz marcar desde logo, na presena das partes e testemunhas, dia e hora para seu prosseguimento, do que se lavrar termo nos autos.

Tcnico Judicirio

DAS NULIDADES E DOS RECURSOS EM GERAL

I - exarado o relatrio nos autos, passaro estes ao revisor, que ter igual prazo para o exame do processo e pedir designao de dia para o julgamento; II - os prazos sero ampliados ao dobro;

DO PROCESSO E DO JULGAMENTO DOS RECURSOS EM SENTIDO ESTRITO E DAS APELAES, NOS TRIBUNAIS DE APELAO

III - o tempo para os debates ser de um quarto de hora. Art. 614. No caso de impossibilidade de observncia de qualquer dos prazos marcados nos arts. 610 e 613, os motivos da demora sero declarados nos autos. Art. 615. O tribunal decidir por maioria de votos. 1o Havendo empate de votos no julgamento de recursos, se o presidente do tribunal, cmara ou turma, no tiver tomado parte na votao, proferir o voto de desempate; no caso contrrio, prevalecer a deciso mais favorvel ao ru. 2o O acrdo ser apresentado conferncia na primeira sesso seguinte do julgamento, ou no prazo de duas sesses, pelo juiz incumbido de lavr-lo. Art. 616. No julgamento das apelaes poder o tribunal, cmara ou turma proceder a novo interrogatrio do acusado, reinquirir testemunhas ou determinar outras diligncias. Art. 617. O tribunal, cmara ou turma atender nas suas decises ao disposto nos arts. 383, 386 e 387, no que for aplicvel, no podendo, porm, ser agravada a pena, quando somente o ru houver apelado da sentena. Art. 618. Os regimentos dos Tribunais de Apelao estabelecero as normas complementares para o processo e julgamento dos recursos e apelaes.

Art. 609. Os recursos, apelaes e embargos sero julgados pelos Tribunais de Justia, cmaras ou turmas criminais, de acordo com a competncia estabelecida nas leis de organizao judiciria. Pargrafo nico. Quando no for unnime a deciso de segunda instncia, desfavorvel ao ru, admitem-se embargos infringentes e de nulidade, que podero ser opostos dentro de 10 (dez) dias, a contar da publicao de acrdo, na forma do art. 613. Se o desacordo for parcial, os embargos sero restritos matria objeto de divergncia. Art. 610. Nos recursos em sentido estrito, com exceo do de habeas corpus, e nas apelaes interpostas das sentenas em processo de contraveno ou de crime a que a lei comine pena de deteno, os autos iro imediatamente com vista ao procurador-geral pelo prazo de cinco dias, e, em seguida, passaro, por igual prazo, ao relator, que pedir designao de dia para o julgamento. Pargrafo nico. Anunciado o julgamento pelo presidente, e apregoadas as partes, com a presena destas ou sua revelia, o relator far a exposio do feito e, em seguida, o presidente conceder, pelo prazo de 10 (dez) minutos, a palavra aos advogados ou s partes que a solicitarem e ao procurador-geral, quando o requerer, por igual prazo. Art. 612. Os recursos de habeas corpus, designado o relator, sero julgados na primeira sesso. Art. 613. As apelaes interpostas das sentenas proferidas em processos por crime a que a lei comine pena de recluso, devero ser processadas e julgadas pela forma estabelecida no Art. 610, com as seguintes modificaes:

DOS EMBARGOS

Art. 619. Aos acrdos proferidos pelos Tribunais de Apelao, cmaras ou turmas, podero ser opostos embargos de declarao, no prazo de dois dias contados da sua publicao, quando houver na sentena ambiguidade, obscuridade, contradio ou omisso.

Tcnico Judicirio

333

Art. 620. Os embargos de declarao sero deduzidos em requerimento de que constem os pontos em que o acrdo ambguo, obscuro, contraditrio ou omisso. 1o O requerimento ser apresentado pelo relator e julgado, independentemente de reviso, na primeira sesso. 2o Se no preenchidas as condies enumeradas neste artigo, o relator indeferir desde logo o requerimento.

1o No Supremo Tribunal Federal e no Tribunal Federal de Recursos o processo e julgamento obedecero ao que for estabelecido no respectivo regimento interno. 2o Nos Tribunais de Justia ou de Alada, o julgamento ser efetuado pelas cmaras ou turmas criminais, reunidas em sesso conjunta, quando houver mais de uma, e, no caso contrrio, pelo tribunal pleno. 3o Nos tribunais onde houver quatro ou mais cmaras ou turmas criminais, podero ser constitudos dois ou mais grupos de cmaras ou turmas para o julgamento de reviso, obedecido o que for estabelecido no respectivo regimento interno. Art. 625. O requerimento ser distribudo a um relator e a um revisor, devendo funcionar como relator um desembargador que no tenha pronunciado deciso em qualquer fase do processo. 1o O requerimento ser instrudo com a certido de haver passado em julgado a sentena condenatria e com as peas necessrias comprovao dos fatos argidos. 2o O relator poder determinar que se apensem os autos originais, se da no advier dificuldade execuo normal da sentena. 3o Se o relator julgar insuficientemente instrudo o pedido e inconveniente ao interesse da justia que se apensem os autos originais, indeferi-lo- in limine, dando recurso para as cmaras reunidas ou para o tribunal, conforme o caso (art. 624, pargrafo nico). 4o Interposto o recurso por petio e independentemente de termo, o relator apresentar o processo em mesa para o julgamento e o relatar, sem tomar parte na discusso. 5o Se o requerimento no for indeferido in limine, abrir-se- vista dos autos ao procuradorgeral, que dar parecer no prazo de dez dias. Em seguida, examinados os autos, sucessivamente, em igual prazo, pelo relator e revisor, julgar-se- o pedido na sesso que o presidente designar.

DA REVISO

Art. 621. A reviso dos processos findos ser admitida: I - quando a sentena condenatria for contrria ao texto expresso da lei penal ou evidncia dos autos; II - quando a sentena condenatria se fundar em depoimentos, exames ou documentos comprovadamente falsos; III - quando, aps a sentena, se descobrirem novas provas de inocncia do condenado ou de circunstncia que determine ou autorize diminuio especial da pena. Art. 622. A reviso poder ser requerida em qualquer tempo, antes da extino da pena ou aps. Pargrafo nico. No ser admissvel a reiterao do pedido, salvo se fundado em novas provas. Art. 623. A reviso poder ser pedida pelo prprio ru ou por procurador legalmente habilitado ou, no caso de morte do ru, pelo cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. Art. 624. As revises processadas e julgadas: criminais sero

I - pelo Supremo Tribunal Federal, quanto s condenaes por ele proferidas; II - pelo Tribunal Federal de Recursos, Tribunais de Justia ou de Alada, nos demais casos.

334

Tcnico Judicirio

Art. 626. Julgando procedente a reviso, o tribunal poder alterar a classificao da infrao, absolver o ru, modificar a pena ou anular o processo. Pargrafo nico. De qualquer maneira, no poder ser agravada a pena imposta pela deciso revista. Art. 627. A absolvio implicar o restabelecimento de todos os direitos perdidos em virtude da condenao, devendo o tribunal, se for caso, impor a medida de segurana cabvel. Art. 628. Os regimentos internos dos Tribunais de Apelao estabelecero as normas complementares para o processo e julgamento das revises criminais. Art. 629. vista da certido do acrdo que cassar a sentena condenatria, o juiz mandar junt-la imediatamente aos autos, para inteiro cumprimento da deciso. Art. 630. O tribunal, se o interessado o requerer, poder reconhecer o direito a uma justa indenizao pelos prejuzos sofridos. 1o Por essa indenizao, que ser liquidada no juzo cvel, responder a Unio, se a condenao tiver sido proferida pela justia do Distrito Federal ou de Territrio, ou o Estado, se o tiver sido pela respectiva justia. 2o A indenizao no ser devida: a) se o erro ou a injustia da condenao proceder de ato ou falta imputvel ao prprio impetrante, como a confisso ou a ocultao de prova em seu poder; b) se a acusao houver sido meramente privada. Art. 631. Quando, no curso da reviso, falecer a pessoa, cuja condenao tiver de ser revista, o presidente do tribunal nomear curador para a defesa.

Tcnico Judicirio

335

LEI N 11.340/06 LEI MARIA DA PENHA.


Cria mecanismos para coibir a violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos do 8o do art. 226 da Constituio Federal, da Conveno sobre a Eliminao de Todas as Formas de Discriminao contra as Mulheres e da Conveno Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violncia contra a Mulher; dispe sobre a criao dos Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher; altera o Cdigo de Processo Penal, o Cdigo Penal e a Lei de Execuo Penal; e d outras providncias.

1o O poder pblico desenvolver polticas que visem garantir os direitos humanos das mulheres no mbito das relaes domsticas e familiares no sentido de resguard-las de toda forma de negligncia, discriminao, explorao, violncia, crueldade e opresso. 2o Cabe famlia, sociedade e ao poder pblico criar as condies necessrias para o efetivo exerccio dos direitos enunciados no caput. Art. 4o Na interpretao desta Lei, sero considerados os fins sociais a que ela se destina e, especialmente, as condies peculiares das mulheres em situao de violncia domstica e familiar.

DISPOSIES PRELIMINARES Art. 1o Esta Lei cria mecanismos para coibir e prevenir a violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos do 8o do art. 226 da Constituio Federal, da Conveno sobre a Eliminao de Todas as Formas de Violncia contra a Mulher, da Conveno Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violncia contra a Mulher e de outros tratados internacionais ratificados pela Repblica Federativa do Brasil; dispe sobre a criao dos Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher; e estabelece medidas de assistncia e proteo s mulheres em situao de violncia domstica e familiar. Art. 2o Toda mulher, independentemente de classe, raa, etnia, orientao sexual, renda, cultura, nvel educacional, idade e religio, goza dos direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sendo-lhe asseguradas as oportunidades e facilidades para viver sem violncia, preservar sua sade fsica e mental e seu aperfeioamento moral, intelectual e social. Art. 3o Sero asseguradas s mulheres as condies para o exerccio efetivo dos direitos vida, segurana, sade, alimentao, educao, cultura, moradia, ao acesso justia, ao esporte, ao lazer, ao trabalho, cidadania, liberdade, dignidade, ao respeito e convivncia familiar e comunitria. 336 DA VIOLNCIA DOMSTICA E FAMILIAR CONTRA A MULHER

DISPOSIES GERAIS Art. 5o Para os efeitos desta Lei, configura violncia domstica e familiar contra a mulher qualquer ao ou omisso baseada no gnero que lhe cause morte, leso, sofrimento fsico, sexual ou psicolgico e dano moral ou patrimonial: I - no mbito da unidade domstica, compreendida como o espao de convvio permanente de pessoas, com ou sem vnculo familiar, inclusive as esporadicamente agregadas; II - no mbito da famlia, compreendida como a comunidade formada por indivduos que so ou se consideram aparentados, unidos por laos naturais, por afinidade ou por vontade expressa; III - em qualquer relao ntima de afeto, na qual o agressor conviva ou tenha convivido com a ofendida, independentemente de coabitao. Pargrafo nico. enunciadas neste orientao sexual. As relaes pessoais artigo independem de

Tcnico Judicirio

Art. 6o A violncia domstica e familiar contra a mulher constitui uma das formas de violao dos direitos humanos. DAS FORMAS DE VIOLNCIA DOMSTICA E FAMILIAR

V - a violncia moral, entendida como qualquer conduta que configure calnia, difamao ou injria. DA ASSISTNCIA MULHER EM SITUAO DE VIOLNCIA DOMSTICA E FAMILIAR

CONTRA A MULHER Art. 7o So formas de violncia domstica e familiar contra a mulher, entre outras: I - a violncia fsica, entendida como qualquer conduta que ofenda sua integridade ou sade corporal; II - a violncia psicolgica, entendida como qualquer conduta que lhe cause dano emocional e diminuio da auto-estima ou que lhe prejudique e perturbe o pleno desenvolvimento ou que vise degradar ou controlar suas aes, comportamentos, crenas e decises, mediante ameaa, constrangimento, humilhao, manipulao, isolamento, vigilncia constante, perseguio contumaz, insulto, chantagem, ridicularizao, explorao e limitao do direito de ir e vir ou qualquer outro meio que lhe cause prejuzo sade psicolgica e autodeterminao; III - a violncia sexual, entendida como qualquer conduta que a constranja a presenciar, a manter ou a participar de relao sexual no desejada, mediante intimidao, ameaa, coao ou uso da fora; que a induza a comercializar ou a utilizar, de qualquer modo, a sua sexualidade, que a impea de usar qualquer mtodo contraceptivo ou que a force ao matrimnio, gravidez, ao aborto ou prostituio, mediante coao, chantagem, suborno ou manipulao; ou que limite ou anule o exerccio de seus direitos sexuais e reprodutivos; IV - a violncia patrimonial, entendida como qualquer conduta que configure reteno, subtrao, destruio parcial ou total de seus objetos, instrumentos de trabalho, documentos pessoais, bens, valores e direitos ou recursos econmicos, incluindo os destinados a satisfazer suas necessidades; Tcnico Judicirio

DAS MEDIDAS INTEGRADAS DE PREVENO Art. 8o A poltica pblica que visa coibir a violncia domstica e familiar contra a mulher farse- por meio de um conjunto articulado de aes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e de aes no-governamentais, tendo por diretrizes: I - a integrao operacional do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica com as reas de segurana pblica, assistncia social, sade, educao, trabalho e habitao; II - a promoo de estudos e pesquisas, estatsticas e outras informaes relevantes, com a perspectiva de gnero e de raa ou etnia, concernentes s causas, s conseqncias e freqncia da violncia domstica e familiar contra a mulher, para a sistematizao de dados, a serem unificados nacionalmente, e a avaliao peridica dos resultados das medidas adotadas; III - o respeito, nos meios de comunicao social, dos valores ticos e sociais da pessoa e da famlia, de forma a coibir os papis estereotipados que legitimem ou exacerbem a violncia domstica e familiar, de acordo com o estabelecido no inciso III do art. 1o, no inciso IV do art. 3o e no inciso IV do art. 221 da Constituio Federal; IV - a implementao de atendimento policial especializado para as mulheres, em particular nas Delegacias de Atendimento Mulher; V - a promoo e a realizao de campanhas educativas de preveno da violncia domstica e familiar contra a mulher, voltadas ao pblico escolar e sociedade em geral, e a difuso desta Lei e dos instrumentos de proteo aos direitos humanos das mulheres;
337

VI - a celebrao de convnios, protocolos, ajustes, termos ou outros instrumentos de promoo de parceria entre rgos governamentais ou entre estes e entidades nogovernamentais, tendo por objetivo a implementao de programas de erradicao da violncia domstica e familiar contra a mulher; VII - a capacitao permanente das Polcias Civil e Militar, da Guarda Municipal, do Corpo de Bombeiros e dos profissionais pertencentes aos rgos e s reas enunciados no inciso I quanto s questes de gnero e de raa ou etnia; VIII - a promoo de programas educacionais que disseminem valores ticos de irrestrito respeito dignidade da pessoa humana com a perspectiva de gnero e de raa ou etnia; IX - o destaque, nos currculos escolares de todos os nveis de ensino, para os contedos relativos aos direitos humanos, eqidade de gnero e de raa ou etnia e ao problema da violncia domstica e familiar contra a mulher.

I - acesso prioritrio remoo quando servidora pblica, integrante da administrao direta ou indireta; II - manuteno do vnculo trabalhista, quando necessrio o afastamento do local de trabalho, por at seis meses. 3o A assistncia mulher em situao de violncia domstica e familiar compreender o acesso aos benefcios decorrentes do desenvolvimento cientfico e tecnolgico, incluindo os servios de contracepo de emergncia, a profilaxia das Doenas Sexualmente Transmissveis (DST) e da Sndrome da Imunodeficincia Adquirida (AIDS) e outros procedimentos mdicos necessrios e cabveis nos casos de violncia sexual.

DO ATENDIMENTO PELA AUTORIDADE POLICIAL

DA ASSISTNCIA MULHER EM SITUAO DE VIOLNCIA DOMSTICA E FAMILIAR Art. 9o A assistncia mulher em situao de violncia domstica e familiar ser prestada de forma articulada e conforme os princpios e as diretrizes previstos na Lei Orgnica da Assistncia Social, no Sistema nico de Sade, no Sistema nico de Segurana Pblica, entre outras normas e polticas pblicas de proteo, e emergencialmente quando for o caso. 1 O juiz determinar, por prazo certo, a incluso da mulher em situao de violncia domstica e familiar no cadastro de programas assistenciais do governo federal, estadual e municipal. 2o O juiz assegurar mulher em situao de violncia domstica e familiar, para preservar sua integridade fsica e psicolgica:
o

Art. 10. Na hiptese da iminncia ou da prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, a autoridade policial que tomar conhecimento da ocorrncia adotar, de imediato, as providncias legais cabveis. Pargrafo nico. Aplica-se o disposto no caput deste artigo ao descumprimento de medida protetiva de urgncia deferida. Art. 11. No atendimento mulher em situao de violncia domstica e familiar, a autoridade policial dever, entre outras providncias: I - garantir proteo policial, quando necessrio, comunicando de imediato ao Ministrio Pblico e ao Poder Judicirio; II - encaminhar a ofendida ao hospital ou posto de sade e ao Instituto Mdico Legal; III - fornecer transporte para a ofendida e seus dependentes para abrigo ou local seguro, quando houver risco de vida;

338

Tcnico Judicirio

IV - se necessrio, acompanhar a ofendida para assegurar a retirada de seus pertences do local da ocorrncia ou do domiclio familiar; V - informar ofendida os direitos a ela conferidos nesta Lei e os servios disponveis. Art. 12. Em todos os casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, feito o registro da ocorrncia, dever a autoridade policial adotar, de imediato, os seguintes procedimentos, sem prejuzo daqueles previstos no Cdigo de Processo Penal: I - ouvir a ofendida, lavrar o boletim de ocorrncia e tomar a representao a termo, se apresentada; II - colher todas as provas que servirem para o esclarecimento do fato e de suas circunstncias; III - remeter, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, expediente apartado ao juiz com o pedido da ofendida, para a concesso de medidas protetivas de urgncia; IV - determinar que se proceda ao exame de corpo de delito da ofendida e requisitar outros exames periciais necessrios; V - ouvir o agressor e as testemunhas; VI - ordenar a identificao do agressor e fazer juntar aos autos sua folha de antecedentes criminais, indicando a existncia de mandado de priso ou registro de outras ocorrncias policiais contra ele; VII - remeter, no prazo legal, os autos do inqurito policial ao juiz e ao Ministrio Pblico. 1o O pedido da ofendida ser tomado a termo pela autoridade policial e dever conter: I - qualificao da ofendida e do agressor;

2o A autoridade policial dever anexar ao documento referido no 1o o boletim de ocorrncia e cpia de todos os documentos disponveis em posse da ofendida. 3o Sero admitidos como meios de prova os laudos ou pronturios mdicos fornecidos por hospitais e postos de sade.

DOS PROCEDIMENTOS

DISPOSIES GERAIS

Art. 13. Ao processo, ao julgamento e execuo das causas cveis e criminais decorrentes da prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher aplicar-se-o as normas dos Cdigos de Processo Penal e Processo Civil e da legislao especfica relativa criana, ao adolescente e ao idoso que no conflitarem com o estabelecido nesta Lei. Art. 14. Os Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher, rgos da Justia Ordinria com competncia cvel e criminal, podero ser criados pela Unio, no Distrito Federal e nos Territrios, e pelos Estados, para o processo, o julgamento e a execuo das causas decorrentes da prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher. Pargrafo nico. Os atos processuais podero realizar-se em horrio noturno, conforme dispuserem as normas de organizao judiciria. Art. 15. competente, por opo da ofendida, para os processos cveis regidos por esta Lei, o Juizado: I - do seu domiclio ou de sua residncia; II - do lugar do fato em que se baseou a demanda;

II - nome e idade dos dependentes; III - do domiclio do agressor. III - descrio sucinta do fato e das medidas protetivas solicitadas pela ofendida.
Tcnico Judicirio 339

Art. 16. Nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida de que trata esta Lei, s ser admitida a renncia representao perante o juiz, em audincia especialmente designada com tal finalidade, antes do recebimento da denncia e ouvido o Ministrio Pblico. Art. 17. vedada a aplicao, nos casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, de penas de cesta bsica ou outras de prestao pecuniria, bem como a substituio de pena que implique o pagamento isolado de multa.

3o Poder o juiz, a requerimento do Ministrio Pblico ou a pedido da ofendida, conceder novas medidas protetivas de urgncia ou rever aquelas j concedidas, se entender necessrio proteo da ofendida, de seus familiares e de seu patrimnio, ouvido o Ministrio Pblico. Art. 20. Em qualquer fase do inqurito policial ou da instruo criminal, caber a priso preventiva do agressor, decretada pelo juiz, de ofcio, a requerimento do Ministrio Pblico ou mediante representao da autoridade policial. Pargrafo nico. O juiz poder revogar a priso preventiva se, no curso do processo, verificar a falta de motivo para que subsista, bem como de novo decret-la, se sobrevierem razes que a justifiquem. Art. 21. A ofendida dever ser notificada dos atos processuais relativos ao agressor, especialmente dos pertinentes ao ingresso e sada da priso, sem prejuzo da intimao do advogado constitudo ou do defensor pblico. Pargrafo nico. A ofendida no poder entregar intimao ou notificao ao agressor.

DAS MEDIDAS PROTETIVAS DE URGNCIA

Disposies Gerais

Art. 18. Recebido o expediente com o pedido da ofendida, caber ao juiz, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas: I - conhecer do expediente e do pedido e decidir sobre as medidas protetivas de urgncia; II - determinar o encaminhamento da ofendida ao rgo de assistncia judiciria, quando for o caso; III - comunicar ao Ministrio Pblico para que adote as providncias cabveis. Art. 19. As medidas protetivas de urgncia podero ser concedidas pelo juiz, a requerimento do Ministrio Pblico ou a pedido da ofendida. 1o As medidas protetivas de urgncia podero ser concedidas de imediato, independentemente de audincia das partes e de manifestao do Ministrio Pblico, devendo este ser prontamente comunicado. 2o As medidas protetivas de urgncia sero aplicadas isolada ou cumulativamente, e podero ser substitudas a qualquer tempo por outras de maior eficcia, sempre que os direitos reconhecidos nesta Lei forem ameaados ou violados.
340

Das Medidas Protetivas de Urgncia que Obrigam o Agressor

Art. 22. Constatada a prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos desta Lei, o juiz poder aplicar, de imediato, ao agressor, em conjunto ou separadamente, as seguintes medidas protetivas de urgncia, entre outras: I - suspenso da posse ou restrio do porte de armas, com comunicao ao rgo competente, nos termos da Lei no 10.826, de 22 de dezembro de 2003; II - afastamento do lar, domiclio ou local de convivncia com a ofendida; III - proibio de determinadas condutas, entre as quais:
Tcnico Judicirio

a) aproximao da ofendida, de seus familiares e das testemunhas, fixando o limite mnimo de distncia entre estes e o agressor; b) contato com a ofendida, seus familiares e testemunhas por qualquer meio de comunicao; c) freqentao de determinados lugares a fim de preservar a integridade fsica e psicolgica da ofendida; IV - restrio ou suspenso de visitas aos dependentes menores, ouvida a equipe de atendimento multidisciplinar ou servio similar; V - prestao de alimentos provisionais ou provisrios. 1o As medidas referidas neste artigo no impedem a aplicao de outras previstas na legislao em vigor, sempre que a segurana da ofendida ou as circunstncias o exigirem, devendo a providncia ser comunicada ao Ministrio Pblico. 2o Na hiptese de aplicao do inciso I, encontrando-se o agressor nas condies mencionadas no caput e incisos do art. 6o da Lei no 10.826, de 22 de dezembro de 2003, o juiz comunicar ao respectivo rgo, corporao ou instituio as medidas protetivas de urgncia concedidas e determinar a restrio do porte de armas, ficando o superior imediato do agressor responsvel pelo cumprimento da determinao judicial, sob pena de incorrer nos crimes de prevaricao ou de desobedincia, conforme o caso. 3o Para garantir a efetividade das medidas protetivas de urgncia, poder o juiz requisitar, a qualquer momento, auxlio da fora policial. 4o Aplica-se s hipteses previstas neste artigo, no que couber, o disposto no caput e nos 5o e 6 do art. 461 da Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 (Cdigo de Processo Civil).
Anotaes:

Das Medidas Protetivas de Urgncia Ofendida

Art. 23. Poder o juiz, quando necessrio, sem prejuzo de outras medidas: I - encaminhar a ofendida e seus dependentes a programa oficial ou comunitrio de proteo ou de atendimento; II - determinar a reconduo da ofendida e a de seus dependentes ao respectivo domiclio, aps afastamento do agressor; III - determinar o afastamento da ofendida do lar, sem prejuzo dos direitos relativos a bens, guarda dos filhos e alimentos; IV - determinar a separao de corpos. Art. 24. Para a proteo patrimonial dos bens da sociedade conjugal ou daqueles de propriedade particular da mulher, o juiz poder determinar, liminarmente, as seguintes medidas, entre outras: I - restituio de bens indevidamente subtrados pelo agressor ofendida; II - proibio temporria para a celebrao de atos e contratos de compra, venda e locao de propriedade em comum, salvo expressa autorizao judicial; III - suspenso das procuraes conferidas pela ofendida ao agressor; IV - prestao de cauo provisria, mediante depsito judicial, por perdas e danos materiais decorrentes da prtica de violncia domstica e familiar contra a ofendida. Pargrafo nico. Dever o juiz oficiar ao cartrio competente para os fins previstos nos incisos II e III deste artigo.
Anotaes:

Tcnico Judicirio

341

DA ATUAO DO MINISTRIO PBLICO

DA EQUIPE DE ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR

Art. 25. O Ministrio Pblico intervir, quando no for parte, nas causas cveis e criminais decorrentes da violncia domstica e familiar contra a mulher. Art. 26. Caber ao Ministrio Pblico, sem prejuzo de outras atribuies, nos casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, quando necessrio: I - requisitar fora policial e servios pblicos de sade, de educao, de assistncia social e de segurana, entre outros; II - fiscalizar os estabelecimentos pblicos e particulares de atendimento mulher em situao de violncia domstica e familiar, e adotar, de imediato, as medidas administrativas ou judiciais cabveis no tocante a quaisquer irregularidades constatadas; III - cadastrar os casos de violncia domstica e familiar contra a mulher.

Art. 29. Os Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher que vierem a ser criados podero contar com uma equipe de atendimento multidisciplinar, a ser integrada por profissionais especializados nas reas psicossocial, jurdica e de sade. Art. 30. Compete equipe de atendimento multidisciplinar, entre outras atribuies que lhe forem reservadas pela legislao local, fornecer subsdios por escrito ao juiz, ao Ministrio Pblico e Defensoria Pblica, mediante laudos ou verbalmente em audincia, e desenvolver trabalhos de orientao, encaminhamento, preveno e outras medidas, voltados para a ofendida, o agressor e os familiares, com especial ateno s crianas e aos adolescentes. Art. 31. Quando a complexidade do caso exigir avaliao mais aprofundada, o juiz poder determinar a manifestao de profissional especializado, mediante a indicao da equipe de atendimento multidisciplinar. Art. 32. O Poder Judicirio, na elaborao de sua proposta oramentria, poder prever recursos para a criao e manuteno da equipe de atendimento multidisciplinar, nos termos da Lei de Diretrizes Oramentrias.

DA ASSISTNCIA JUDICIRIA

Art. 27. Em todos os atos processuais, cveis e criminais, a mulher em situao de violncia domstica e familiar dever estar acompanhada de advogado, ressalvado o previsto no art. 19 desta Lei. Art. 28. garantido a toda mulher em situao de violncia domstica e familiar o acesso aos servios de Defensoria Pblica ou de Assistncia Judiciria Gratuita, nos termos da lei, em sede policial e judicial, mediante atendimento especfico e humanizado.
Anotaes:

DISPOSIES TRANSITRIAS

Art. 33. Enquanto no estruturados os Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher, as varas criminais acumularo as competncias cvel e criminal para conhecer e julgar as causas decorrentes da prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, observadas as previses do Ttulo IV desta Lei, subsidiada pela legislao processual pertinente. Pargrafo nico. Ser garantido o direito de preferncia, nas varas criminais, para o processo e o julgamento das causas referidas no caput.

342

Tcnico Judicirio

DISPOSIES FINAIS

Art. 34. A instituio dos Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher poder ser acompanhada pela implantao das curadorias necessrias e do servio de assistncia judiciria. Art. 35. A Unio, o Distrito Federal, os Estados e os Municpios podero criar e promover, no limite das respectivas competncias: I - centros de atendimento integral e multidisciplinar para mulheres e respectivos dependentes em situao de violncia domstica e familiar; II - casas-abrigos para mulheres e respectivos dependentes menores em situao de violncia domstica e familiar; III - delegacias, ncleos de defensoria pblica, servios de sade e centros de percia mdicolegal especializados no atendimento mulher em situao de violncia domstica e familiar; IV - programas e campanhas de enfrentamento da violncia domstica e familiar; V - centros de educao e de reabilitao para os agressores. Art. 36. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios promovero a adaptao de seus rgos e de seus programas s diretrizes e aos princpios desta Lei. Art. 37. A defesa dos interesses e direitos transindividuais previstos nesta Lei poder ser exercida, concorrentemente, pelo Ministrio Pblico e por associao de atuao na rea, regularmente constituda h pelo menos um ano, nos termos da legislao civil. Pargrafo nico. O requisito da pr-constituio poder ser dispensado pelo juiz quando entender que no h outra entidade com representatividade adequada para o ajuizamento da demanda coletiva.
Tcnico Judicirio

Art. 38. As estatsticas sobre a violncia domstica e familiar contra a mulher sero includas nas bases de dados dos rgos oficiais do Sistema de Justia e Segurana a fim de subsidiar o sistema nacional de dados e informaes relativo s mulheres. Pargrafo nico. As Secretarias de Segurana Pblica dos Estados e do Distrito Federal podero remeter suas informaes criminais para a base de dados do Ministrio da Justia. Art. 39. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, no limite de suas competncias e nos termos das respectivas leis de diretrizes oramentrias, podero estabelecer dotaes oramentrias especficas, em cada exerccio financeiro, para a implementao das medidas estabelecidas nesta Lei. Art. 40. As obrigaes previstas nesta Lei no excluem outras decorrentes dos princpios por ela adotados. Art. 41. Aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, independentemente da pena prevista, no se aplica a Lei no 9.099, de 26 de setembro de 1995. Art. 42. O art. 313 do Decreto-Lei no 3.689, de 3 de outubro de 1941 (Cdigo de Processo Penal), passa a vigorar acrescido do seguinte inciso IV: Art. 313. ................................................. IV - se o crime envolver violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos da lei especfica, para garantir a execuo das medidas protetivas de urgncia. (NR) Art. 43. A alnea f do inciso II do art. 61 do Decreto-Lei no 2.848, de 7 de dezembro de 1940 (Cdigo Penal), passa a vigorar com a seguinte redao: Art. 61. ..................................................

II - ............................................................
343

f) com abuso de autoridade ou prevalecendo-se de relaes domsticas, de coabitao ou de hospitalidade, ou com violncia contra a mulher na forma da lei especfica; ........................................................... (NR) Art. 44. O art. 129 do Decreto-Lei n 2.848, de 7 de dezembro de 1940 (Cdigo Penal), passa a vigorar com as seguintes alteraes: Art. 129. .................................................. 9o Se a leso for praticada contra ascendente, descendente, irmo, cnjuge ou companheiro, ou com quem conviva ou tenha convivido, ou, ainda, prevalecendo-se o agente das relaes domsticas, de coabitao ou de hospitalidade: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 3 (trs) anos. .................................................................. 11. Na hiptese do 9o deste artigo, a pena ser aumentada de um tero se o crime for cometido contra pessoa portadora de deficincia. (NR) Art. 45. O art. 152 da Lei no 7.210, de 11 de julho de 1984 (Lei de Execuo Penal), passa a vigorar com a seguinte redao: Art. 152. ................................................... Pargrafo nico. Nos casos de violncia domstica contra a mulher, o juiz poder determinar o comparecimento obrigatrio do agressor a programas de recuperao e reeducao. (NR) Art. 46. Esta Lei entra em vigor 45 (quarenta e cinco) dias aps sua publicao.

344

Tcnico Judicirio