Você está na página 1de 39

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

Noes de Administrao Mdulo II

2. Administrao Financeira e Oramentria


2.1. Oramento Pblico O Oramento Pblico se constitui num instrumento do Governo, no sentido do mesmo elaborar seu plano de trabalho, anunciar sociedade as aes que sero realizadas, controlar a execuo dessas aes e avaliar o grau de sucesso nas suas operaes. Portanto, o oramento um plano de trabalho do Governo. um documento que contm propostas, para o perodo de um ano. um documento produzido pelo Poder Executivo e apreciado pelo Poder Legislativo, que pode inclusive alter-lo em alguns aspectos. Vejamos algumas definies j consagradas sobre o Oramento Pblico:

uma lei de iniciativa do poder executivo, e aprovada pelo poder legislativo, que estima a receita e fixa a despesa da administrao governamental. Essa lei deve ser elaborada por todas as esferas de governo em um exerccio para, depois de devidamente aprovada, vigorar no exerccio seguinte (ABOP Associao Brasileira de Oramento Pblico, Glossrio de termos oramentrios e afins). A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade(Art. 2o. da Lei no 4.320/64). o ato pelo qual o Poder Executivo prev e o Poder Legislativo lhe autoriza, por certo perodo, e em pormenor, a execuo das despesas destinadas ao funcionamento dos servios pblicos e outros fins adotados pela poltica econmica ou geral do pas, assim com a arrecadao das receitas j criadas em lei (Aliomar Baleeiro).
Assim, observe as caractersticas fundamentais do oramento pblico: Documento legal, elaborado pelo Poder Executivo e autorizado pelo Poder Legislativo, que pode fazer alteraes no mesmo (emendas ao oramento); Compreende um determinado perodo de tempo (doze meses, o chamado ano fiscal) e tem sua vigncia limitada a este perodo;
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

Constitui-se num plano de trabalho do Governo nesse mesmo perodo de tempo, descrevendo as aes que sero executadas; Contm uma previso das diversas receitas a serem arrecadadas pelo Poder Pblico; Contm uma autorizao para as diversas despesas a serem realizadas, na realizao das aes previstas.

Ateno para este ponto: no tocante s despesas, o oramento apenas fixa seu limite mximo. Assim, diz-se que o oramento autorizativo. Por exemplo, se a despesa orada para um determinado municpio for igual a R$ 4 milhes no ano de 2006, isso no quer dizer que o prefeito vai gastar exatamente essa valor, pois esta cifra somente um limite. O poder executivo est autorizado, pela lei oramentria (aprovada pelo Poder Legislativo), a gastar no mximo R$ 4 milhes, mas pode gastar menos que isso. Se o prefeito fosse obrigado, pela lei oramentria, a realizar todas as despesas previstas, estaramos diante do chamado oramento impositivo. No Brasil o oramento pblico eminentemente autorizativo, pois estima as receitas e fixa limites mximos para as despesas.

Tipos de Oramento Como instrumento legal do Estado, o Oramento Pblico vem passando por transformaes ao longo da histria. Sua evoluo no tempo pode ser descrita em dois momentos bem marcantes: o do oramento tradicional e o do oramento moderno.

a) Oramento Tradicional Enquanto instrumento formal, o oramento surgiu na Inglaterra, por volta do ano de 1822, em pleno desenvolvimento do Liberalismo Econmico. Sua principal funo era a de controle poltico, na medida em que foi uma forma pela qual o Parlamento pde limitar os poderes do Rei, no tocante criao de novos impostos. Assim, o Estado Liberal que surgia naquela poca passava a contar com um mecanismo de disciplina e controle das aes do poder executivo, visando manter o equilbrio financeiro nas contas pblicas, limitando o crescimento exagerado dos gastos e reduzindo a possibilidade de aumentos excessivos da carga tributria. No oramento tradicional, o aspecto econmico tinha posio menos importante do que o aspecto poltico. O oramento no era visto como um plano de trabalho do Governo, mas, sobretudo, como um limitador sua ao. As finanas pblicas
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

tinham um carter neutro sobre a vida econmica. Era preciso somente mant-las sobre controle, para evitar que o Estado afetasse a economia de modo indesejvel. Nesse contexto, o oramento se resumia a uma relao de valores previstos discriminados pelas diversas unidades administrativas que compunham o Estado, e identificados tambm de acordo com os diversos itens de receita e de despesa.

b) Oramento Moderno No final do sculo XIX, o Estado abandonou a posio neutra da poca do Liberalismo, passando a atuar cada vez mais na vida econmica, inclusive como provedor de bens e servios. As finanas pblicas perderam seu carter neutro, uma vez que passaram a ser usadas para corrigir as distores no sistema econmico. Tal tendncia veio a se consolidar principalmente aps a grande crise de 1929, em que o Estado passou a ter um papel muito mais ativo na conduo da economia, como forma de combate s crises cclicas do capitalismo. Nos anos 30 as idias do economista ingls John Maynard Keynes passaram a predominar, defendendo a necessidade da interveno estatal no panorama econmico. O oramento pblico at ento era concebido como um mero demonstrativo de autorizaes legislativas, e dessa forma no mais atendia s necessidades dos executivos governamentais, cujas atribuies e encargos eram cada vez maiores. Nesse sentido o oramento moderno se tornou um instrumento de administrao das finanas governamentais.

Assim, o oramento pblico passou a ser uma ferramenta de gesto, auxiliando o Governo nas diversas atividades do processo administrativo: programao, execuo e controle. Notadamente a partir da segunda guerra mundial o oramento pblico passou a apresentar uma feio de plano de trabalho, com cronogramas de execuo e previso dos meios de financiamento das aes.
Nos anos 50, nos Estados Unidos, surgiu o Oramento de Desempenho, sendo aquele que representava os propsitos e objetivos para os quais os valores oramentrios eram fixados, os custos dos programas propostos para atingir tais objetivos, e os dados quantitativos que permitissem a mensurao das realizaes e o trabalho realizado em cada programa. Nos anos 60 a governo americano criou o PPBS Planning, Programming and Budgeting System, traduzido no Brasil como SPPO Sistema de Planejamento, Programao e Oramento. Trata-se de nova concepo do oramento, integrando o mesmo ao planejamento e gesto governamental, dando origem posteriormente ao oramento-programa. No oramento-Programa, as despesas so relacionadas no apenas de acordo com as unidades administrativas que as realizaro e de acordo com os diversos itens de gastos (tais como pessoal, material de consumo, combustveis, etc). As
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

despesas passam a ser relacionadas tambm aos diversos programas que compem a agenda do Governo para o exerccio oramentrio. No interessa mais saber somente quem gasta e em que se gasta, mas, sobretudo, como e para que se gasta. Assim, podemos concluir que os elementos essenciais do oramento-programa so os seguintes: a) Objetivos e propsitos perseguidos pelo ente pblico, e para cuja consecuo so empregados os recursos oramentrios; b) Programas, isto , instrumentos de integrao dos esforos governamentais no sentido da concretizao dos objetivos pretendidos; c) Custos dos programas, mensurados atravs da identificao dos meios ou insumos (pessoal, material de consumo, equipamentos, servios de terceiros, etc) necessrios para a obteno dos resultados; d) Medidas de desempenho com a finalidade de permitir a avaliao das realizaes (produto final obtido) e os esforos despendidos na execuo dos diversos programas de governo; e) A integrao com o planejamento das atividades, na medida em que o oramento deixa de ser apenas um controle contbil e passa a funcionar tambm como instrumento de gesto. O quadro a seguir ilustra as diferenas entre dois modelos bem distintos: o Oramento Tradicional e o Oramento-Programa:
Oramento Tradicional 1. O processo oramentrio dissociado processos de planejamento e de gesto. Oramento-Programa dos 1. O oramento se torna o elo entre o planejamento e a gesto das vrias funes da organizao.

2. A definio das dotaes oramentrias de cada 2. A definio das dotaes oramentrias d rgo tem por objetivo viabilizar a aquisio de prioridade aos custos de realizao dos programas, recursos. visando o alcance de metas e de resultados. 3. A estrutura do oramento est voltada para os 3. A estrutura do oramento d nfase aos aspectos aspectos administrativos e de planejamento como se contbeis da gesto quem gasta e o que se gasta. gasta e para que se gasta. 4. Os principais critrios para classificao de receitas 4. Os principais critrios de classificao enfatizam a e despesas so determinados em funo das unidades estrutura dos programas e as diversas funes administrativas e da natureza de cada item de receita e desempenhadas pelo Governo. despesa. 5. No h uma preocupao com sistemas de 5. Ocorre uma utilizao sistemtica de indicadores e acompanhamento e medio do trabalho, bem como padres de medio do trabalho e dos resultados dos resultados. alcanados. 6. O controle feito para verificar sobretudo a legalidade no cumprimento do oramento, ou seja, a 6. O controle enfatiza a avaliao da eficincia, da adequao da aplicao dos recursos s normas eficcia e da efetividade das aes governamentais. vigentes.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

Um comentrio adicional precisa ser feito acerca do chamado Oramento Base Zero ou Oramento por Estratgia. Trata-se de uma tcnica que pode ser usada para a elaborao do oramento, e que consiste basicamente no seguinte: A cada exerccio, ao invs do gestor ou administrador de um determinado rgo se basear no seu histrico de despesas, para apurar as necessidades do prximo ano, ele dever justificar detalhamente todos os recursos solicitados ao rgo central de planjamento e oramento. Assim, a cada novo exerccio, o gestor deve sempre justificar os recursos solicitados, sem se basear na execuo oramentria de perodos anteriores da o nome base zero; o gestor no pode argumentar que necessita de certo montante de recursos apenas porque no ano passado foi este o montante gasto. Todos os gastos efetuados no passado devem passar por um processo crtico de reviso, dando origem a uma nova estimativa de gastos, os quais sero alocados numa escala de prioridades, de acordo com os objetivos e dos programas a serem implementados no exerccio seguinte. Em suma, a tcnica do Oramento Base Zero pretende eliminar uma memria de gastos trazida do passado, uma vez que muito comum os gestores formularem suas necessidades de recursos atravs de mtodos simplistas, tais como apenas repetir o montante gasto no ano anterior, acrescentado de certa expectativa de inflao, aumento de tarifas, reajustes contratuais, etc.

2.2. Princpios Oramentrios

Alguns princpios oramentrios so usados como referncia, orientando o gestor pblico nos processos de elaborao, execuo e controle dos oramentos. Trata-se de diretrizes para facilitar o processo oramentrio, no se constituindo em dogmas rgidos. So contribuies doutrinrias, resultantes da experincia internacional acumulada no mbito do Direito Financeiro, no qual se inserem as matrias relativas s Finanas Pblicas. No entanto, no caso brasileiro, a prpria legislao citada anteriormente tornou obrigatria a observncia de alguns desses princpios, como veremos a seguir.

a) Princpio da Anualidade ou Periodicidade

Refere-se necessidade da limitao temporal, em geral, de um ano, para a estimativa das receitas e autorizao das despesas. Esse perodo limitado de tempo relativo vigncia do oramento denominado de exerccio financeiro.
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

Portanto, o oramento tem sua vigncia limitada no tempo, durante um ano. No Brasil o exerccio financeiro se inicia em 1o de janeiro e termina em 31 de dezembro, coincidindo com o ano civil. Assim, o oramento s vlido para aquele ano especfico para o qual o mesmo foi elaborado e aprovado. A periodicidade do oramento apresenta interesse sob os seguintes aspectos: Aspecto Poltico: d a oportunidade ao Poder Legislativo de exercer uma de suas principais funes, intervindo periodicamente na atividade financeira do Estado; Aspecto Econmico: permite ajustar as finanas pblicas s variaes cclicas da conjuntura econmica, levando o Governo a atuar em situaes de recesso ou de expanso da renda nacional, ou seja, serve como um instrumento de gerenciamento macroeconmico.

b) Princpio da Universalidade

De acordo com este princpio, o oramento deve conter a totalidade das receitas do Estado, sejam elas provenientes de tributos, rendas diversas, etc. Igualmente deve conter a totalidade das despesas a cargo da administrao pblica. O princpio da universalidade recomenda, portanto, que todas as receitas e despesas dos trs Poderes, seus rgos, fundos e entidades da Administrao Indireta, devem constar no Oramento uno. Essa regra considerada, pelos estudiosos das finanas pblicas, como indispensvel para o controle parlamentar sobre as finanas pblicas, uma vez que: Permite ao Poder Legislativo conhecer todas as receitas e despesas, dando previamente a autorizao para a respectiva realizao; assim como o total das despesas e a correspondente necessidade de tributos para atend-las; Impede o Poder Executivo de executar despesa sem a prvia autorizao do Poder Legislativo. A base legal o art. 165, 5, da Constituio Federal e os artigos 2, 3 e 4 da Lei 4.320/64.

c) Princpio do Oramento Bruto

Junto ao princpio da universalidade surgiu o do oramento bruto, com o mesmo objetivo de facilitar o controle financeiro pelo Legislativo. A Lei 4.320/64, em seu art. 6, dispe sobre este princpio nos seguintes termos "todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues".
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

No 1 do mesmo artigo temos um esclarecimento sobre a aplicao do princpio: "as cotas de receita que uma entidade pblica deva transferir a outra incluir-se-o, como despesa, no oramento da entidade obrigada transferncia e, como receita, no oramento da que as deva receber".

d) Princpio da Unidade

O oramento pblico uno, pois engloba todas as instituies e atividades de cada um dos trs poderes: Executivo, Legislativo e Judicirio. Para cada entidade da federao (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) deve existir um nico oramento para o exerccio financeiro correspondente. Este princpio preconiza a existncia de um s documento oramentrio, englobando todas as receitas e despesas do ente poltico, o que permite o confronto dos totais globais das receitas e despesas, para determinar a existncia de equilbrio, dficit ou supervit oramentrio. Alm disso, ao Poder Legislativo, permite uma viso global, possibilitando-lhe um melhor controle das operaes financeiras do Governo como um todo.

e) Princpio da Exclusividade

As normas constantes da lei oramentria no devem conter matria estranha ao prprio oramento, ou seja, outros assuntos que extrapolem a esfera da execuo oramentria: a previso das receitas e autorizao das despesas. Segundo Giacomoni, a adoo desse princpio, na reforma constitucional de 1926, teve por objetivo acabar com as "caudas oramentrias" ou, segundo Rui Barbosa chamava, "oramentos rabilongos", que eram incluses, na lei oramentria, de dispositivos estranhos matria ou a questes financeiras. Na Constituio Federal de 1988, tal princpio encontra-se estabelecido no art. 165, 8: "a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa", excetuando-se da proibio, nos termos da lei, a autorizao para: Abertura de crditos suplementares; Contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita oramentria (ARO). O assunto , tambm, tratado no art. 7 o da Lei 4.320/64. A abertura de crditos suplementares dever estar autorizada previamente na Lei Oramentria Anual, bem como a autorizao para o ente pblico contratar operaes de ARO junto ao sistema
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

bancrio, para atender a eventuais situaes de insuficincia de caixa, frente aos seus compromissos financeiros.

f) Princpio da Especificao, Discriminao ou Especializao

As despesas devem ser classificadas de forma detalhada, para facilitar sua anlise e compreenso. A especificao se refere no somente identificao dos recursos e dos gastos, mas tambm localizao desses dentro dos rgos da administrao pblica, nos programas, subprogramas, atividades ou projetos, e setorizados de acordo com a situao geogrfica ou regional. Indicam-se as fontes de receita, os elementos de despesa e os bens e servios que sero adquiridos e colocados disposio da coletividade. Assim, este princpio determina que as receitas e despesas sejam apresentadas de forma detalhada nos oramentos, possibilitando o conhecimento das origens dos recursos e de sua correspondente aplicao. A finalidade, alm da clareza e compreenso do oramento, facilitar a anlise e a ao fiscalizadora do Legislativo sobre as finanas pblicas. A especificao das contas das receitas e despesas na atualidade deve considerar as exigncias do controle externo e interno, do planejamento administrativo, da avaliao econmica do impacto do gasto pblico sobre a economia, dos critrios dos registros contbeis, etc. A Lei 4.320/64, no seu art. 5, dispe que "a lei oramentria no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras". No seu art. 15, estabelece que "na lei oramentria a discriminao da despesa farse-, no mnimo, por elementos", entendidos estes, como "pessoal, material, servios e obras e outros meios que se serve a administrao pblica para a consecuo de seus fins". E no seu art. 20 e pargrafo nico, determina que os investimentos sero discriminados segundo os projetos de obras e outras aplicaes, fazendo exceo para os programas especiais de trabalho cujas despesas podero ser custeadas por dotaes globais.

g) Princpio da Flexibilizao

No seria possvel operacionalizar o oramento sem a flexibilizao da sua execuo, mediante ajustes que se faam necessrios para atender aos objetivos do Governo. aconselhvel que o oramento, sempre quando necessrio, possa ser modificado quanto sua despesa e orientado pela vontade de quem o aprovou.
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

O prprio mecanismo dos crditos adicionais (suplementares, especiais e extraordinrios) cumpre a finalidade de adequar o nvel de despesas s necessidades imprevistas ou subdimensionadas, alm de permitir a adaptao do oramento a situaes supervenientes, tais como calamidade pblica, guerra, etc.

h) Princpio da Clareza

O documento oramentrio deve ser elaborado de maneira bem ordenada e completa em todas as suas etapas, assegurando resultados positivos na execuo das metas estabelecidas, para que seja um instrumento eficiente e adequado ao ato de governar, administrar e executar programas e planos de desenvolvimento scioeconmico. Esse princpio complementa o da publicidade, uma vez que dita que o oramento deve ter uma linguagem clara e compreensvel, no s aos tcnicos, mas a todas as pessoas que precisam consult-lo. Nos tempos atuais, ganha cada vez mais fora a idia da Transparncia nas contas pblicas, no sentido de que o poder pblico deve buscar cada vez mais dar acesso populao s informaes pertinentes ao montante de receitas arrecadadas e a sua respectiva aplicao nas despesas pblicas distribudas nos diversos programas do oramento. A Transparncia est fortemente ligada idia da Prestao de Contas, mecanismo pelo qual a sociedade tem como cobrar resultados dos seus governantes, na gesto dos recursos pblicos. Sendo assim, o princpio da clareza nas expresses constantes da Lei Oramentria e nos seus diversos demonstrativos se coaduna com as novas exigncias da sociedade contempornea.

i) Princpio do Equilbrio Financeiro

O oramento deve manter um equilbrio do ponto de vista financeiro o montante da despesa autorizada no deve ultrapassar a receita prevista para o perodo. Procura-se consolidar uma poltica econmico-financeira que produza a igualdade entre os valores de receita e despesa, evitando dessa forma eventuais dficits que obriguem a constituio de dvidas. Busca-se impedir o ciclo vicioso do endividamento pblico: Sucessivos dficits exigem um aumento contnuo da dvida pblica para o seu financiamento; O aumento da dvida acarreta maiores gastos com juros e demais encargos;

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

10

O que, por sua vez, gera presses deficitrias ainda maiores, e assim por diante. A Lei Complementar no. 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) prev uma srie de mecanismos que objetivam trazer para a prpria elaborao e execuo do oramento a busca pelo equilbrio nas contas pblicas, impondo limites para as despesas diante das receitas, e sanes para os entes pblicos que desrespeitarem tais limites.

j) Princpio da Publicidade

Esse princpio determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por veculos oficiais de comunicao para conhecimento da sociedade e para eficcia de sua validade. No caso especfico do Governo Federal, a divulgao feita atravs do Dirio Oficial da Unio. Note-se que este princpio extensivo a todos os atos oficiais da administrao pblica. Sendo assim, o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual devem ser divulgadas por veculos oficiais de comunicao, como o Dirio Oficial. O mesmo princpio vale tambm para Estados e Municpios, atravs de veculos prprios. Atualmente, a publicidade do oramento envolve tambm as suas fases de elaborao, discusso legislativa, execuo e controle, utilizando meios e linguagem que facilitem a participao da sociedade. Diversos entes pblicos tm procurado implantar o chamado oramento participativo, no qual o processo de elaborao da proposta oramentria, ou seja, dos valores previstos para receita e despesa, pode contar com a participao popular. Os cidados so chamados a opinar sobre programas e aes que gostariam que constassem da Lei Oramentria Anual, propondo sugestes e manifestando as demandas de sua comunidade.

l) Princpio da Legalidade (ou da Reserva Legal)

Esse princpio tem fundamento no princpio da legalidade geral, segundo o qual a Administrao Pblica se subordina aos ditames da lei, bem como de assegurar o exame e aprovao do Poder Legislativo de todos os atos relacionados ao interesse da sociedade. A Constituio Federal contm vrios dispositivos que mencionam a obrigatoriedade do plano plurianual, das diretrizes oramentrias e dos oramentos serem estabelecidos por lei, bem como da prvia autorizao legislativa para que sejam modificados.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

11

A Constituio estabelece ainda que so da exclusiva iniciativa do Poder Executivo as leis que estabelecero o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais (art. 165).

m) Princpio da No-afetao das Receitas

Esse princpio postula que as receitas pblicas, em geral, no podero ser reservadas ou comprometidas para atender a determinados rgos, objetivos ou gastos. A exigncia de que as receitas no sofram vinculaes mais uma questo de bomsenso administrativo, pois a princpio elas sempre so destinadas a atender s despesas conforme as necessidades e prioridades da coletividade. Na prtica a sua observncia foi sempre complicada, quer pela sua relao direta com a prestao de certos servios, a exemplo das taxas, quer devido a presses de determinados grupos de interesse. A Constituio Federal de 1988 estabelece, em seu art. 167, IV, que so vedados "a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas: A repartio da arrecadao dos impostos (arts. 158 e 159); A destinao de recursos para aes e servios pblicos de sade (art. 198, 2); EC 29/00; A destinao de recursos para a manuteno e o desenvolvimento do ensino (art. 212); Os recursos para realizao de atividades da administrao tributria (art. 37, III) EC 42/03; A prestao de garantias s operaes de ARO (art. 165, 8); A prestao de garantias ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos com esta (art. 167, 4);

n) Princpio da Programao

Esse princpio decorrente da evoluo das funes do oramento pblico: de instrumento de autorizao e controle parlamentar para o de auxiliar s funes de administrao, planejamento e gerncia da ao governamental. O oramento tradicional, com nfase nos "meios", tinha como papel principal servir para a autorizao e fiscalizao legislativa. Na atualidade, ele vai alm, na medida em que expressa os objetivos, programas, metas e respectivos custos.
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

12

Uma vez que o oramento-programa se concentra no atendimento de demandas da coletividade, as restries fiscais, decorrentes de limites socialmente aceitos para o crescimento da carga tributria, leva a administrao pblica a procurar se tornar cada vez mais eficiente no uso dos recursos escassos de que dispe, frente s crescentes demandas sociais.

2.3. Diretrizes Oramentrias

No Brasil, as principais normas jurdicas relativas ao Oramento Pblico encontramse contidas nos seguintes dispositivos legais: Constituio Federal da Repblica, de 1988, nos seus artigos 163 a 169 (Captulo II Das Finanas Pblicas); Lei Federal no 4.320/64 Estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal; Lei Complementar no 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal LRF Estabelece Normas de Finanas Pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal e d outras providncias; Portaria no 42/99 do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto Atualiza a discriminao da despesa por funes de que trata a Lei 4.320/64, estabelece os conceitos de funo, subfuno, programa, projeto, atividade, operaes especiais, e d outras providncias; Portaria Interministerial no 163/2001 da Secretaria do Tesouro Nacional STN e Secretaria de Oramento Federal SOF, consolidada com as Portarias 212/2001, 325/2001 e 519/2001. A Constituio Federal de 1988 trata das funes de planejamento e oramento em vrios dos seus dispositivos, mais especificamente nos arts. 165 a 169, instituindo trs instrumentos bsicos a serem estabelecidos por leis de iniciativa do Poder Executivo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

Art 165 - Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: I - o plano plurianual; II - as diretrizes oramentrias; III - os oramentos anuais.

Ao instituir estes trs instrumentos, a CF/88 prev claramente a necessidade de integrao entre as funes de planejamento e oramento, exigindo a compatibilizao e a consonncia com o plano plurianual dos planos gerais, setoriais e regionais de desenvolvimento econmico e social. A novidade, na norma
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

13

constitucional, a criao da LDO, com a finalidade, dentre outras, de destacar, da programao plurianual, as prioridades e metas a serem contempladas nos oramentos anuais, e orientar a sua elaborao. Quanto aos planos, a Constituio Federal concebe duas modalidades: o plano plurianual que estabelece as diretrizes, objetivos e programas governamentais para o perodo de quatro anos, orientando as programaes oramentrias anuais, e os planos nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento cujo contedo deve est sempre em consonncia com o plano plurianual.

O Plano Plurianual PPA

O Plano Plurianual o instrumento da ao governamental que estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica e as despesas de capital e outras delas decorrentes e relativas aos programas de durao continuada.

Disposies Constitucionais: Os oramentos fiscal e de investimentos das empresas devem ser compatibilizados com o PPA; O incio de qualquer investimento, cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro, depender de sua prvia incluso no PPA, sob pena de crime de responsabilidade; Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais sero elaborados em consonncia com o PPA e aprovados pelo Congresso Nacional ou Assemblia Legislativa.

O prazo para envio do projeto de Lei do PPA ao Poder Legislativo o dia 31 de agosto do primeiro exerccio do mandato do Chefe do Poder Executivo. Aprovado, o PPA vigora do segundo exerccio do mandato governamental at o primeiro exerccio do mandato subseqente. O Decreto Federal n 2.829/98 estabelece normas para a elaborao e execuo do PPA e dos Oramentos da Unio, a partir do exerccio de 2000, tendo como pressuposto bsico a produo de mudanas na Administrao Pblica pelo planejamento, com foco em aspectos tais como: viso estratgica, programas, gerenciamento, informao, avaliao e integrao.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

14

A Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO

A LDO, devidamente compatibilizada com o PPA, dever conter: As metas e prioridades da Administrao Pblica, incluindo as despesas de capital, para o exerccio seguinte; Orientaes para a elaborao da Lei Oramentria Anual; Disposies sobre alteraes na Legislao Tributria; A poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento; Autorizao especfica para a concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, criao de cargos ou alterao de estrutura de carreiras, bem como admisso de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista; Os limites para elaborao da proposta oramentria dos Poderes Judicirio e Legislativo. Na Unio, o prazo para envio do projeto de Lei da LDO pelo Executivo ao Legislativo at o dia 15 de abril do exerccio anterior ao da Lei Oramentria Anual. A sesso legislativa ordinria no ser interrompida at que o projeto de Lei da LDO seja aprovado. Vale lembrar que, conforme a Emenda Constitucional n 50, de 14/02/2006, a sesso legislativa vai do perodo de 02 de fevereiro a 17 de julho, e de 1. de agosto a 22 de dezembro.

A Lei Oramentria Anual - LOA

A composio da Lei Oramentria Anual est prevista na CF/88, art. 165, 5: Oramento fiscal, incluindo todas as receitas e despesas, referentes aos Poderes do Estado, seus fundos, rgos da administrao direta, autarquias, fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; Oramento de investimento das empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital com direito a voto; Oramento da seguridade social, abrangendo todos os rgos e entidades da administrao direta ou autrquica, bem como os fundos e fundaes institudas pelo Poder Pblico, vinculados sade, previdncia e assistncia social.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

15

Constitui matria exclusiva da lei oramentria a previso da receita e a fixao da despesa, podendo conter, ainda segundo a norma constitucional: Autorizao para abertura de crditos suplementares; Autorizao para contratao de operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO) na forma da lei. Os oramentos fiscal e de investimentos sero compatibilizados com o PPA; tero a funo de reduzir as desigualdades inter-regionais, segundo critrios de populao e renda per capita. As emendas ao projeto de LOA ou aos projetos que o modifiquem tero que ser compatveis com o PPA e com a LDO, para serem aprovadas. O prazo para envio do projeto da LOA ao Poder Legislativo at 31 de agosto. No prazo de trinta dias aps o encerramento de cada bimestre, o Poder Executivo publicar relatrio resumido da execuo oramentria.

Ciclo do Oramento Anual Uma vez que a cada exerccio ser preciso uma nova Lei Oramentria Anual, verifica-se que o processo oramentrio se d na forma de um verdadeiro ciclo, com quatro fases bem distintas: a) Elaborao da Proposta Oramentria Trata-se do momento em que cada um dos diversos rgos e entidades que compem a Administrao Pblica fazem o levantamento das suas necessidades de recursos para o exerccio seguinte, levando em considerao os programas do Governo e os objetivos de desenvolvimento econmico e social do pas. O rgo central de planejamento recebe todas estas demandas e as consolida num nico documento, compatibilizando-o com a estimativa das receitas esperadas para o prximo ano. Em seguida, redistribui a previso de gastos de acordo com os parmetros macroeconmicos, estabelecendo as quotas finais de recursos para cada rgo. Finalmente, produzido o texto do projeto da Lei Oramentria Anual, juntamente com os diversos anexos que iro detalhar todas as receitas e despesas, de acordo com classificao oramentria prpria. O projeto da LOA ento remetido ao Poder Legislativo, junto com mensagem do chefe do Poder Executivo, para aprovao.

b) Discusso e Aprovao da Lei Oramentria Ao chegar no Poder Legislativo, o projeto da LOA ser apreciado pelos congressistas, que podero propor emendas ao texto inicial, dando origem a um texto substitutivo. O projeto da LOA cumprir um rito semelhante ao das demais leis que tramitam pelo
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

16

Congresso Nacional, sendo exigido apenas maioria simples para sua aprovao. Aps a devida aprovao da LOA, com ou sem emendas, o Poder Legislativo devolve para o Poder Executivo, para sano ou veto. Sendo sancionada pelo Presidente da Repblica, a LOA agora ser promulgada, e com sua publicao no Dirio Oficial da Unio, estar produzindo os seus devidos efeitos legais.

c) Execuo Oramentria Esta fase transcorre durante todo o exerccio financeiro, pois consiste na efetiva arrecadao, por parte do Governo, das diversas receitas previstas, bem como a realizao das despesas programadas para o perodo. Veremos mais adiante as diversas fases que as receitas e as despesas pblicas iro atravessar durante sua execuo.

d) Controle e Avaliao. O controle se inicia junto com a execuo do oramento, uma vez que o prprio Governo, atravs dos seus rgos de controle interno ou de controle externo, iniciam a fiscalizao sobre os gestores pblicos, com relao legalidade dos procedimentos executados. No tocante avaliao, trata-se de preocupao especfica com os resultados efetivos dos programas realizados durante o ano, em termos de benefcios gerados para a populao.

Crditos Oramentrios Expresso utilizada para designar o montante de recursos disponveis numa dotao oramentria seja ela consignada na Lei Oramentria ou num crdito adicional, para aplicao por uma unidade oramentria na finalidade e natureza das despesas indicadas atravs das respectivas classificaes.

Crditos Adicionais: Conceito, Classificao e Vigncia Crditos Adicionais so as autorizaes para despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei Oramentria Anual, visando atender: Insuficincia de dotaes ou recursos alocados nos oramentos; Necessidade de atender a situaes que no foram previstas, inclusive por serem imprevisveis, nos oramentos.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

17

Os crditos adicionais, portanto, constituem-se em procedimentos previstos na Constituio e na Lei 4.320/64 para corrigir ou amenizar situaes que surgem, durante a execuo oramentria, por razes de fatos de ordem econmica ou imprevisveis. Os crditos adicionais so incorporados aos oramentos em execuo.

Modalidades de Crditos Adicionais

a) Crditos Suplementares So destinados ao reforo de dotaes oramentrias existentes, dessa forma, eles aumentam as despesas fixadas no oramento. Quanto forma processual, eles so autorizados previamente por lei, podendo essa autorizao legislativa constar da prpria lei oramentria, e abertos por decreto do Poder Executivo. A vigncia do crdito suplementar restrita ao exerccio financeiro referente ao oramento em execuo.

b) Crditos Especiais So destinados a autorizao de despesas no previstas ou fixadas nos oramentos aprovados. Sendo assim, o crdito especial cria um novo projeto ou atividade, o uma categoria econmica ou grupo de despesa inexistente em projeto ou atividade integrante do oramento vigente. Os crditos especiais so sempre autorizados por lei especfica e abertos por decreto do Executivo. A sua vigncia no exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato autorizativo for promulgado nos ltimos quatro meses (setembro a dezembro) do referido exerccio, caso em que, facultada sua reabertura no exerccio subseqente, nos limites dos respectivos saldos, sendo incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente (CF, art. 167, 2).

c) Crditos Extraordinrios So destinados para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica (CF. art. 167, 3). Os crditos extraordinrios, quanto forma procedimental, so abertos por Decreto do Poder Executivo, que encaminha para conhecimento do Poder Legislativo, devendo ser convertido em lei no prazo de trinta dias. Com relao vigncia, os crditos extraordinrios vigoram dentro do exerccio financeiro em que foram abertos, salvo se o ato da autorizao ocorrer nos ltimos quatro meses (setembro a dezembro) daquele exerccio, hiptese pela qual podero ser reabertos, nos limites dos seus saldos, incorporando-se ao oramento do exerccio seguinte.
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

18

Recursos para financiamento dos Crditos Adicionais Os recursos financeiros disponveis para abertura de crditos suplementares e especiais esto listados no art. 43 da Lei n 4.320/64, no art. 91 do Decreto-Lei n 200/67 e no 8 do art. 166 da Constituio Federal: O supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior, sendo a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais reabertos ou transferidos, no exerccio da apurao, e as operaes de crditos a eles vinculadas. O excesso de arrecadao, constitudo pelo saldo positivo das diferenas, acumuladas ms a ms, entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio. Do referido saldo ser deduzida a importncia dos crditos extraordinrios abertos no exerccio. A anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais autorizados em lei, adicionando quelas consideradas insuficientes. Neste tipo, inclui-se a anulao da reserva de contingncia, conceituada como a dotao global no destinada especificamente a rgo, unidade oramentria ou categoria econmica e natureza da despesa; O produto das operaes de crdito, desde que haja condies jurdicas para sua realizao pelo Poder Executivo. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa. (CF, art. 166, 8). O ato que abrir crdito adicional indicar a importncia, a sua espcie e a classificao da despesa.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

19

3. Receita pblica: categorias, fontes, estgios e dvida ativa.

Receita Pblica, em sentido amplo, compreende todos os ingressos financeiros ao patrimnio pblico. Portanto, abrange o fluxo de recebimentos auferidos pelo Estado. Em sentido estrito, a Receita Pblica equivale a todos os ingressos de carter no devolutivo auferidos pelo Poder Pblico, compreendendo qualquer ente da Federao ou suas entidades, para atender as despesas pblicas. Nesse conceito, equivale Receita Pblica Oramentria. Essa distino importante pelo fato de que alguns ingressos financeiros no caixa do Poder Pblico tm um carter transitrio, extemporneo, no podendo ser utilizadas pelo Estado na sua programao normal de despesas. Exemplos so caues, depsitos, etc... Equivalem esses ingressos chamada Receita Pblica Extra-oramentria. Vejamos a seguir as diversas classificaes doutrinrias e legais das Receitas Pblicas.

a) Classificao quanto Origem: Originrias X Derivadas

Receitas Originrias (Patrimoniais, de Economia Privada, de Direito Privado) So aquelas provenientes da explorao do patrimnio da pessoa jurdica de direito pblico, ou seja, o Estado coloca parte do seu patrimnio a disposio de pessoas fsicas ou jurdicas, que podero se beneficiar de bens ou de servios, mediante pagamento de um preo estipulado. Elas independem de autorizao legal e podem ocorrer a qualquer momento, e so oriundas da explorao do patrimnio mobilirio ou imobilirio, ou do exerccio de atividade econmica, industrial, comercial ou de servios, pelo Estado ou suas entidades. Exemplos: Rendas provenientes da venda de bens e de empresas comerciais ou industriais; Rendas obtidas sobre os bens sujeitos sua propriedade (aluguis, dividendos, aplicaes financeiras); Rendas do exerccio de atividades econmicas, ou seja, industriais, comerciais ou de servios.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

20

Receitas Derivadas (No-patrimoniais, de Economia Pblica, de Direito Pblico) So aquelas cobradas pelo Estado, por fora do seu poder de imprio, sobre as relaes econmicas praticadas pelos particulares, pessoas fsicas ou jurdicas, ou sobre seus bens. Na atualidade, constitui-se na instituio de tributos, que sero exigidos da populao, para financiar os gastos da administrao pblica em geral, ou para o custeio de servios pblicos especficos prestados ou colocados a disposio da comunidade.

So exemplos mais significativos das receitas derivadas os tributos que se encontram estabelecidos na Constituio Federal nos termos do art. 145:

Art. 145 - A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir os seguintes tributos: I - impostos; II - taxas, em razo do exerccio de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; III - contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas"
Quanto ao poder de tributar, seus limites so estabelecidos na Norma Constitucional nos seguintes termos:

Art. 153. Compete Unio instituir impostos sobre: I - importao de produtos estrangeiros: II - exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; III - renda e proventos de qualquer natureza; IV - produtos industrializados; V - operaes de crditos, cmbio e seguro, ou relativas a titulos ou valores mobilirios; VI - propriedade territorial rural; VII - grandes fortunas, nos termos de lei complementar; 10o. facultado ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, alterar as alquotas dos impostos enumerados nos incisos I, lI, IV e V. Art. 154. A Unio poder instituir: I - mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

21

anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprio dos discriminados nesta Constituio; II - na iminncia ou no caso de guerra externa impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero suprimidos, gradativamente, cessadas as causas de sua criao. Art. 155. Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I - transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos; II - operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior; III - propriedade de veiculos automotores; Art. 156. Compete aos Municpios instituir impostos sobre: I - propriedade predial e territorial urbana; II - transmisso inter vivos, a qualquer titulo, por ato oneroso, de bens imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos sua aquisio; III - servios de qualquer natureza, no compreendidos no art. 155, lI, definidos em lei complementar;

b) Quanto Natureza: Receitas Oramentrias X Receitas ExtraOramentrias

Receitas Oramentrias So todos os ingressos financeiros de carter no transitrio auferidos pelo Poder Pblico. Se subdivide ainda nas seguintes categorias econmicas: receitas correntes e receitas de capital. Receitas Extra-Orcamentrias Correspondem aos valores provenientes de toda e qualquer arrecadao que no figuram no oramento pblico, por no pertencerem de fato ao Governo. So os recebimentos transitrios de recursos, a exemplo de caues, depsitos, retenes, etc.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

22

c) Quanto Repercusso Patrimonial: Efetivas X No-efetivas Efetivas So aquelas em que os ingressos de disponibilidades de recursos no foram precedidos de registro de reconhecimento do direito e no constituem obrigaes correspondentes. Por isso, aumentam a situao lquida patrimonial. Exemplos: Receita Tributria, Receita Patrimonial, Receita de Servios, etc. No-Efetivas So aquelas em que os ingressos de disponibilidades de recursos foram precedidos de registro de reconhecimento do direito. Por isso, no alteram a situao lquida patrimonial. Exemplos: alienao de bens, operaes de crdito, amortizao de emprstimo concedido no passado, cobrana de dvida ativa, etc. d) Quanto Regularidade: Ordinrias X Extraordinrias

Receitas Ordinrias Apresentam certa regularidade na sua arrecadao, sendo normatizadas pela Constituio ou por leis especficas. Exemplos: arrecadao de impostos, transferncias recebidas do Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal, etc.

Receitas Extraordinrias So aquelas que representam ingressos acidentais, transitrios e, as vezes, at de carter excepcional, como os impostos por motivo de guerra, heranas, etc.

e) Quanto forma de sua realizao: Receitas Prprias, de Transferncias e de Financiamentos

Prprias Quando seu ingresso promovido pela prpria entidade, diretamente, ou atravs de agentes arrecadadores autorizados. Exemplo: tributos, aluguis, rendimentos de aplicaes financeiras, multas e juros de mora, alienao de bens, etc. De Transferncias Quando a sua arrecadao se processa atravs de outras entidades, em virtude de dispositivos constitucionais ou legais, ou ainda, mediante celebrao de acordos ou
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

23

convnios. Exemplo: cota-parte de Tributos Federais aos Estados e Municpios (FPE e FPM ), Cota-Parte de Tributos Estaduais aos Municpios (ICMS e IPV A), convnios, etc. Financiamentos So as operaes de crdito realizadas com destinao especfica, vinculadas comprovao da aplicao dos recursos. So exemplos os financiamentos para implantao de parques industriais, aquisio de bens de consumo durvel, obras de saneamento bsico, etc.

f) Segundo a Categoria Econmica: Receitas Correntes X Receitas de Capital

Receitas Correntes So destinadas a financiar as Despesas Correntes. Classificam-se em: Receitas Tributrias - as provenientes da cobrana de impostos, taxas e contribuies de melhoria. Receitas de Contribuies - as provenientes da arrecadao de contribuies sociais e econmicas; por exemplo: contribuies para o PIS/PASEP, contribuies para fundo de sade de servidores pblicos, etc. Receita Patrimonial - proveniente do resultado financeiro da fruio do patrimnio, decorrente da propriedade de bens mobilirios ou imobilirios; por exemplo: aluguis, dividendos, receita oriunda de aplicao financeira, etc. Receita Agropecuria - proveniente da explorao das atividades agropecurias; por exemplo: receita da produo vegetal, receita da produo animal e derivados. Receita Industrial proveniente das atividades ligadas indstria de transformao. Exemplos: indstria editorial e grfica, reciclagem de lixo, etc. Receitas de Servios - provenientes de atividades caracterizadas pela prestao se servios por rgos do Estado; por exemplo: servios comerciais (compra e venda de mercadorias ), etc. Transferencias Correntes - recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados ao atendimento de despesas correntes. Outras Receitas Correntes - grupo que compreende as Receitas de Multas e Juros de Mora, Indenizaes e Restituies, Receita da Dvida Ativa, etc.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

24

Receitas de Capital So destinadas ao atendimento das Despesas de Capital. Dividem-se em: Operaes de Crdito - financiamentos obtidos dentro e fora do Pas; recursos captados de terceiros para financiar obras e servios pblicos. Exemplos: colocao de ttulos pblicos, contratao de emprstimos e financiamentos, etc; Alienao de Bens - provenientes da venda de bens mveis e imveis; Amortizao de Emprstimos - provenientes do recebimento do principal mais correo monetria, de emprstimos efetuados a terceiros; Transferncia de Capital - recursos recebidos de outras entidades para aplicao em despesas de capital. O recebimento desses recursos no gera nenhuma contraprestao direta em bens e servios; Outras Receitas de Capital classificveis nas anteriores. - envolvem as receitas de capital no

Codificao e Detalhamento da Receita Oramentria Os cdigos utilizados pela Unio, extensivo aos demais entes (Estados, DF e Municpios) podem ser vistos na relao a seguir:

SECRETARIA DE ORAMENTO FEDERAL SOF RESUMO DA CLASSIFICAO DA RECEITA PBLICA DISCRIMINAO DA RECEITA DA UNIO 1000.00.00
1100.00.00 1110.00.00 1111.00.00 1111.01.00 1111.02.00 1112.00.00 1112.01.00 1112.02.00 1112.04.00 1112.05.00 1112.07.00 1112.08.00 1113.00.00 1113.01.00 1113.02.00 1113.03.00 1113.05.00

RECEITAS CORRENTES
RECEITA TRIBUTRIA Impostos Impostos sobre o Comrcio Exterior Imposto sobre a Importao Imposto sobre a Exportao Impostos sobre o Patrimnio e a Renda Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores Imposto sobre Transmisso "Causa Mortis" e Doao de Bens e Direitos Imposto sobre Transmisso Inter Vivos de Bens Imveis e de Direitos Reais sobre Imveis Impostos sobre a Produo e a Circulao Imposto sobre Produtos Industrializados Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermuncipal e de Comunicaes Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, ou Relativas a Ttulos ou Valores Mobilirios Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

25

1115.00.00 1120.00.00 1121.00.00 1122.00.00 1130.00.00 1200.00.00 1210.00.00 1210.01.00 1210.02.00 1210.07.00 1210.13.00 1210.16.00 1210.17.00 1210.29.00 1210.30.00 1210.30.99 1220.00.00 1220.22.31 1220.22.32 1300.00.00 1310.00.00 1311.00.00 1312.00.00 1313.00.00 13 14.00.00 1319.00.00 1320.00.00 1321.00.00 1322.00.00 1323.00.00 1400.00.00 1410.00.00 1420.00.00 1490.00.00 1500.00.00 1510.00.00 1520.00.00 1520.12.00 1520.14.00 1520.20.00 1530.00.00 1600.00.00 1600.01.00 1600.02.00 1600.02.01 1600.02.02 1600.03.00

Impostos Extraordinrios Taxas Taxas pelo Exerccio do Poder de Polcia Taxas pela Prestao de Servios Pblicos Contribuies de Melhoria RECEITA DE CONTRIBUIES Contribuies Sociais Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social Contribuio para o Salrio-Educao Contribuio para o Fundo de Sade Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crditos e Direitos de Natureza Financeira Renda Liquida da Loteria Federal Instantnea Contribuio sobre a Receita de Concursos de Prognsticos para o Fundo de Defesa dos Direitos Difusos Contribuio para o Plano de Seguridade Social do Servidor Contribuies dos Empregadores e dos Trabalhadores para a Seguridade Social Outras Contribuies Previdencirias Contribuies Econmicas Royalties pela Produo de Petrleo ou Gs Natural em Terra Royalties pela Produo de Petrleo ou Gs Natural em Plataforma RECEITA PATRlMONIAL Receitas Imobilirias Aluguis Arrendamentos Foros Laudmios Outras Receitas Imobilirias Receitas de Valores Mobilirios Juros de Ttulos de Renda Dividendos Participaes RECEITA AGROPECURiA Receita da Produo Vegetal Receita da Produo Animal e Derivados Outras Receitas Agropecurias RECEITA INDUSTRIAL Receita da Indstria Extrativa Mineral Receita da Indstria de Transformao Receita da Indstria Mecnica Receita da Indstria de Material de Transporte Receita da Indstria Quimica Receita da Indstria de Construo RECEITA DE SERVIOS Servios Comerciais Servios Financeiros Juros de Emprstimos Taxa pela Concesso de Aval do Tesouro Nacional Servios de Transporte

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

26

1600.04.00 1600.05.00 1600.06.00 1600.07.00 1600.08.00 1600.30.00 1600.31.00 1600.99.00 1700.00.00 1720.00.00 1721.00.00 1721.01.00 1721.09.00 1722.00.00 1723.00.00 1730.00.00 1740.00.00 1750.00.00 1760.00.00 1900.00.00 1910.00.00 1911.00.00 1912.00.00 1918.00.00 1919.00.00 1920.00.00 1921.00.00 1922.00.00 1930.00.00 1931.00.00 1932.00.00 1990.00.00 1990.99.00

Servios de Comunicao Servios de Sade Servios Porturios Servios de Armazenagem Servios de Processamento de Dados Tarifa de Utilizao de Faris Tarifa e Adicional sobre Tarifa Aeroporturia Outros Servios TRANSFERNClAS CORRENTES Transferncias Intergovernamentais Transferncias da Unio Participao na Receita da Unio Outras Transferncias do Unio Transferncias dos Estados Transferncias dos Municpios Transferncias de Instituies Privadas Transferncias do Exterior Transferncias de Pessoas Transferncias de Convnios 0UTRAS RECEITAS CORRENTES MuItas e Juros de Mora MuItas e Juros de Mora dos Tributos MuItas e Juros de Mora das Contribuies Multas e Juros de Mora de Outras Receitas Multas de Outras Origens Indenizaes e Restituies Indenizaes Restituies Receita da Dvida Ativa Receita da Divida Ativa Tributria Receita da Divida Ativa No-Tributria Receitas Diversas Outras Receitas

2000.00.00
2100.00.00 2110.00.00 2111.00.00 2111.01.00 2113.00.00 2120.00.00 2129.00.00

RECEITAS DE CAPITAL
0PERAES DE CRDITO Operaes de Crdito Internas Titulos de Responsabilidade do Tesouro Nacional Ttulos de Responsabilidade do Tesouro Nacional - Refinanciamento da Divida Pblica Federal Emprstimos Compulsrios Operaes de Crdito Externas Outras Operaes de Crdito Externas

2200.00.00 2210.00.00 2211.00.00 2212.00.00 2219.00.00 2220.00.00 2221.00.00 2223.00.00


Prof. Carlos Ramos

ALIENAO DE BENS Alienao de Bens Mveis Alienao de Titulos Mobilirios Alienao de Estoques Alienao de Outros Bens Mveis Alienao de Bens Imveis Alienao de Imveis Rurais para Colonizao e Reforma Agrria Alienao de Embarcaes
Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

27

2224.00.00 2229.00.00 2300.00.00 2300.30.00 2300.40.00 2300.70.00 2300.80.00 2400.00.00 2420.00.00 2421.00.00 2422.00.00 2423.00.00 2430.00.00 2440.00.00 2450.00.00 2470.00.00 2500.00.00 2520.00.00 2530.00.00 2540.00.00 2580.00.00 2590.00.00

Alienao de Imveis Rurais Alienao de Outros Bens Imveis AMORTIZAO DE EMPRSTIMOS Amortizao de Emprstimos - Estados e Municpios Amortizao de Emprstimos - Refinanciamento de Dividas de Mdio e Longo Prazo Outras Amortizaes de Emprstimos Amortizao de Financiamentos TRANSFERNCIAS DE CAPITAL Transferncias Intergovernamentais Transferncias da Unio Transferncias dos Estados Transferncias dos Municpios Transferncias de Instituies Privadas Transferncias do Exterior Transferncias de Pessoas Transferncias de Convnios OUTRAS RECEITAS DE CAPITAL Integralizao do Capital Social Resultado do Banco Central do Brasil Remunerao das Disponibilidades do Tesouro Nacional Saldos de Exerccios Anteriores Outras Receitas

Estgios ou Fases da Receita Pblica A realizao da receita pblica se d mediante uma seqncia de atividades, cujo resultado o recebimento de recursos financeiros pelos cofres pblicos. Os estgios so os seguintes:

a) Previso Compreende a estimativa das receitas para compor a proposta oramentria e aprovao do oramento pblico pelo legislativo, transformando-o em Lei Oramentria. Na previso de receita devem ser observadas as normas tcnicas e legais, considerados os efeitos das alteraes na legislao, da variao do ndice de preos, do crescimento econmico ou de qualquer outro fator relevante, sendo acompanhada de demonstrativo de sua evoluo nos trs ltimos anos, da projeo para os dois seguintes quele a que se referir a estimativa, e da metodologia de clculo e premissas utilizadas, segundo dispe o art. 12 da LRF.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

28

b) Lanamento (aplicvel s receitas tributrias) o ato da repartio competente que verifica a procedncia do crdito fiscal, identifica a pessoa que devedora e inscreve o dbito desta. Compreende os procedimentos determinao da matria tributvel, clculo do imposto, identificao do sujeito passivo e notificao. As importncias relativas a tributos, multas e outros crditos da Fazenda Pblica, lanadas mas no cobradas ou no recolhidas no exerccio de origem, constituem Dvida Ativa a partir da sua inscrio pela repartio competente.

c) Arrecadao o ato pelo qual o Estado recebe os tributos, multas e demais crditos, sendo distinguida em; Direta, a que realizada pelo prprio Estado ou seus servidores e; Indireta, a que efetuada sob a responsabilidade de terceiros credenciados pelo Estado. Os agentes da arrecadao so devidamente autorizados para receberem os recursos e entregarem ao Tesouro Pblico, sendo divididos em dois grupos: Agentes pblicos (coletorias, tesourarias, delegacias, postos fiscais, etc); Agentes privados (bancos autorizados).

d) Recolhimento Consiste na entrega do numerrio, pelos agentes arrecadadores, pblicos ou privados, diretamente ao Tesouro Pblico ou ao banco oficial. O recolhimento de todas as receitas deve ser feito com a observncia da princpio de unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentao para a criao de caixas especiais. (art. 56 da Lei 4.320/64). Os recursos de caixa do Tesouro Nacional sero mantidos no Banco do Brasil S/A, somente sendo permitidos saques para o pagamento de despesas formalmente processadas e dentro dos limites estabelecidos na programao financeira; A conta nica do Tesouro Nacional mantida no Banco Central, mas o agente financeiro o Banco do Brasil, que deve receber as importncias provenientes da arrecadao de tributos ou rendas federais e realizar os pagamentos e suprimentos necessrios execuo do Oramento Geral da Unio.

Dvida Ativa ou Receitas a Receber A Dvida Ativa constitui-se nos crditos da Fazenda Pblica, tributrios ou no, que, no pagos no vencimento, so inscritos em registro prprio, aps apurada a sua liquidez e certeza, de acordo com a legislao especifica. A Dvida Ativa da Unio
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

29

deve ser apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional, e as Dividas dos Estados, DF e Municpios nos seus rgos correspondentes. A Dvida Ativa compe Ativo Permanente, no Balano Patrimonial da Unio, Estados, DF, Municpios, so crditos a receber de terceiros. A Dvida Passiva constitui o Passivo, sendo obrigaes com terceiros. A inscrio, perante o Tesouro, na Procuradoria, condio necessria para seu encaminhamento cobrana judicial, execuo. comum, ser concedidos trinta dias ao devedor, a partir do vencimento da obrigao, (cobrana amigvel); da, seriam concedidos mais trinta dias para cobrana judicial.

Uma observao adicional: segundo a Lei 4.320/64: pertencem ao exerccio financeiro as receitas nele arrecadadas, portanto vale para as Receitas Pblicas o Regime de Caixa; pertencem ao exerccio financeiro as despesas nele legalmente empenhadas, ou seja, para as Despesas Pblica vale o Regime de Competncia. Por isto se diz que a Contabilidade Pblica adota o Regime Misto: de caixa para as receitas e de competncias para as despesas.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

30

Questes de Concursos

01. (Analista de Finanas e Controle - SFC) As metas e prioridades da Administrao Pblica Federal e a orientao sobre a elaborao oramentria constaro: a) Do oramento fiscal b) Do oramento de investimento das empresas estatais c) Do plano plurianual d) Da lei de diretrizes oramentrias e) Do oramento da seguridade social 02. (Analista de Finanas e Controle-SFC) Assinale a opo correta: a) Os planos plurianuais so leis de iniciativa do Poder Legislativo. b) Na lei de diretrizes oramentrias incluem-se as despesas correntes e de capital para o exerccio financeiro subseqente. c) Uma lei oramentria anual no contm dispositivo estranho fixao da receita e previso da despesa. d) As condies necessrias instituio e ao funcionamento de fundos so estabelecidas em lei complementar. e) Os crditos especiais so abertos para o atendimento de despesas imprevisveis e urgentes, tais como as decorrentes de calamidade pblica. 03. (Analista de Finanas e Controle-SFC) As despesas e receitas dos trs Poderes da Unio, as dotaes relativas aos investimentos das empresas federais e o oramento das entidades e rgos do sistema de seguridade social fazem parte do (a): a) Plano plurianual b) Lei de diretrizes oramentrias c) Lei oramentria anual d) Oramento fiscal da Unio e) Plano nacional de investimentos 04. (PFN / ESAF) Sob pena de crime de responsabilidade, nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso: a) Na lei de diretrizes oramentrias b) No plano plurianual c) Na lei oramentria anual d) Em crdito especial para a poca do pagamento e) No Caixa nico da Unio 05. (TCU-ESAF) O Poder Legislativo no poder aprovar emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias, seno quando: a) Aprovadas por maioria absoluta dos congressistas. b) Compatveis com a programao plurianual. c) Tiverem parecer favorvel da Comisso Tcnica competente. d) Indicarem recursos provenientes da anulao de despesas. e) Tiverem parecer favorvel emitido pela Comisso Mista do Congresso.
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

31

06. (AGU-ESAF) A prescrio legal de que a lei oramentria deve conter todas as receitas, inclusive as de operaes de crdito autorizadas, em lei, consubstancia o princpio oramentrio da: a) Universalidade b) Unidade c) Especializao d) Uniformidade e) Anualidade 07. (AFCE/TCU-93) Quando se diz que as receitas e despesas devem constar na lei de oramento, sem quaisquer dedues, isto decorre da aplicao do princpio: a) Da universalidade; b) Da exclusividade; c) Do oramento bruto; d) Da exatido; e) Da totalidade. 08. (ESAF-DF) So princpios gerais da Lei de Oramento: a) Especificao, evidenciao e uniformidade. b) Abrangncia, centralizao e anuidade. c) Autorizao, universalidade e controle. d) Discriminao, uniformidade e centralizao. e) Unidade, universalidade e anualidade. 09. (AFC-ESAF) As alteraes na legislao tributria, a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento e as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente constaro, a cada ano: a) Da lei de diretrizes oramentrias b) Da lei oramentria anual c) Do oramento fiscal da Unio d) Do oramento de investimento das empresas estatais e) Da lei sobre gesto financeira e patrimonial da Unio 10. (Analista Oramento/MARE/1999) - Independem geralmente de autorizao legislativa especfica, os crditos. a) suplementares, apenas. b) especiais, apenas. c) extraordinrios, apenas. d) suplementares e especiais e) suplementares e extraordinrios 11. As previses de receitas e fixao das despesas sempre se referem a um perodo limitado de tempo. Esse enunciado definido pelo princpio da: a) Universalidade b) Anualidade c) Especificao
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

32

d) Exclusividade e) n.d.a. 12. As despesas so classificadas, como um nvel de desdobramento tal que facilite a anlise por parte das pessoas. Esse enunciado relativo ao princpio da: a) Universalidade b) Anualidade c) Especificao d) Exclusividade e) n.d.a. 13. O Oramento aprovado deve conter todas as receitas e despesas relativas aos Poderes da Unio, Estados e Municpios, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. Esse enunciado defendido pelo princpio da: a) b) c) d) e) Universalidade Anualidade Especificao Exclusividade n.d.a.

14. O Princpio do equilbrio aquele em que: a) Todas as receitas e despesas devem estar previstas no Oramento b) Todas as receitas e despesas devem ser detalhadas para que as pessoas possam entender o Oramento c) Todas as receitas e despesas sejam previstas para um determinado perodo de tempo e que esse perodo seja igual ao ano civil d) O montante da despesa fixada no pode ultrapassar ao montante da receita prevista e) n.d.a. 15. (Analista de Finanas e Controle-SFC) - As despesas e receitas dos trs Poderes da Unio e as dotaes relativas aos investimentos das empresas federais e o oramento das entidades e rgos do sistema de seguridade social fazem parte do(a): a) PPA b) LDO c) LOA d) Oramento fiscal da Unio e) Plano nacional de investimentos 16. (Auditor-TCE-ES/ESAF/2001) - Os crditos adicionais destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria so chamados de: a) Suplementares b) Especiais c) Extraordinrios d) Complementares e) Ilimitados

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

33

17. (Auditor-TCE-ES/ESAF/2001)- Compreender as metas e prioridades da administrao pblica, dispor sobre as alteraes da legislao tributria, e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento: a) plano plurianual b) oramento fiscal c) lei de diretrizes oramentrias d) oramento de investimento das empresas estatais e) oramento da seguridade social 18. (Fiscal SEFAZ / DF / 2001- FCC) - A Lei n 4.320/64, ao estabelecer que em caso de dficit, a Lei do Oramento indicar as fontes de recursos que o Poder Executivo fica autorizado a utilizar para atender a sua cobertura, teve em conta o princpio: a) da anualidade b) do oramento bruto c) do equilbrio d) da unio e) da discriminao ou especializao 19. (Contador UNEB / BA) Um rgo governamental foi criado e como suas despesas no estavam previstas foi preciso usar mo de: a) Crditos adicionais de complementao b) Crditos adicionais especiais c) Crditos adicionais do tesouro nacional d) Crditos adicionais extraordinrios e) Crditos adicionais suplementares 20. (Contador UNEB / BA) So abertos por decreto do Executivo, com remessa ao Legislativo os: a) Crditos adicionais suplementares b) Crditos adicionais do tesouro nacional c) Crditos adicionais de complementao d) Crditos adicionais extraordinrios e) Crditos adicionais especiais 21. (Contador UNEB / BA) Por causa de uma calamidade pblica, houve necessidade de despesas urgentes e imprevistas, que podem ser solucionadas atravs de: a) Crditos especiais do tesouro nacional. b) Crditos especiais c) Crditos adicionais extraordinrios d) Crditos adicionais suplementares e) Crditos adicionais de complementao 22. (ESAF - DF) Os crditos adicionais classificam-se em: a) ordinrios, oramentrios e especiais. b) extraordinrios, especiais e essenciais. c) disponveis, extra-oramentrios e complementares. d) simples, essenciais e suplementares.
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

34

e) suplementares, especiais e extraordinrios.

23. (ESAF-DF) So Receitas de Capital, entre outras, as: a) receitas tributria e patrimonial b) receitas patrimonial e industrial c) operaes de crdito e amortizao de emprstimos d) receitas tributria e industrial e) nenhuma das anteriores 24. (ESAF-DF) A importncia recebida em dinheiro pelo Estado, relativa ao valor de cauo ou garantia recolhida por empresa, em virtude de exigncia contratual, proporciona receita denominada a) Oramentria b) Extra-Oramentria c) Complementar d) Contratual e) Empresarial 25. (ESAF-DF) A receita oramentria compreende os recursos auferidos na gesto a serem computados na apurao do resultado do exercido e desdobrados em receitas correntes e de capital. Assinale a opo em que todos os itens correspondam a receitas de capital. a) tributria, alienao de bens, patrimonial b) imobiliria, valores mobilirios, agropecuria c) servios, patrimonial, industrial d) contribuies rural, industrial, operao de crdito, alienao de bens e) operao de crdito, alienao de bens, transferncias de capital 26. (AGU-ESAF) As receitas de multas e de indenizaes so: a) Receitas patrimoniais b) Receitas tributrias c) Receitas industriais d) Receitas correntes e) Receitas de capital 27. (ESAF-DF) A receita oramentria classifica-se nas categorias econmicas: a) receita pblica e receita privada b) receitas correntes e receitas de capital c) receitas de impostos e receitas de taxas d) receitas patrimoniais e receitas tributrias e) receitas diversas e receitas derivadas 28. (PFN-ESAF) Conforme classificao legalmente estabelecida, figuram entre as receitas correntes as provenientes de: a) Converso, em espcie, de bens e direitos b) Tributos
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

35

c) Operaes de crdito d) Amortizao de emprstimos e) Alienao de bens 29. (Analista Judicirio/TRF 4a Regio/2001/Fundao Carlos Chagas) - receita extraoramentria: a) doao recebida em dinheiro b) impostos arrecadados relativos a exerccios anteriores c) emprstimo tomado para atender insuficincia de tesouraria d) receita de servios no prevista no oramento e) venda de sucata 30. (Perito/PF) - Assinale a alternativa que indique uma receita de capital: a) Receita patrimonial b) Receita industrial c) Supervit do oramento corrente d) Transferncias intergovernamentais para despesas correntes e) Receita de dvida ativa 31. (Perito/PF) - Quanto categoria econmica, a receita pblica oramentria pode ser classificada em receitas correntes e de capital. A respeito dessas receitas, julgue os itens seguintes. a) So exemplos de receitas correntes: impostos, aluguis de mquinas, equipamentos ou veculos, dividendos, servios de comercializao de produtos agropecurios e receitas da dvida ativa no-tributria. b) A receita corrente tributria composta de impostos, taxas, contribuies sociais, contribuies econmicas e contribuies de melhoria. c) Juros de emprstimos uma receita corrente de servio resultante das taxas de juros aplicadas a emprstimos concedidos, dierenciando-se dos juros classificados na receita corrente patrimonial, por se tratar de receita operacional das instituies financeiras. d) A venda de bens mveis uma receita pblica oramentria, representando uma caracterstica das receitas de capital, mas tambm pode ser encontrada entre as receitas correntes. e) As operaes de crditos e a amortizao de emprstimos so itens da receita pblica oramentria de capital, e em ambas as transaes o governo assume a posio de devedor 32. (Analista de Finanas e Controle/2000) So consideradas receitas extraoramentrias: a) alugueis b) emprstimos obtidos c) recebimento da dvida ativa d) caues em dinheiro efetuadas por prestadores de servios e) as decorrentes da alienao de bens inservveis 33. (Analista-Contador/RF/2001) - receita extra-oramentria: a) doao recebida em dinheiro b) impostos arrecadados relativos a exerccios anteriores
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

36

c) emprstimo tomado para atender insuficincia de tesouraria d) receita de servios no prevista no oramento e) venda de sucata 34. No ttulo receitas de capital so classificados os seguintes tipos de receitas: a) Investimento, material de consumo, alienao de bens, operaes de crdito e outras b) Investimentos, outros servios de terceiros, operaes de crdito, alienao de bens, amortizaes, transferncias de capital e outras c) Operaes de crdito, alienaes de bens, amortizaes, transferncia de capital e outras d) Operaes de Crditos, alienaes de bens, transferncias de capital e gnero alimentcios e) n.d.a

35. (AFC/STN/2001) - A Lei n 4.320, de 17/03/1964, que estatui as normas gerais do Direito Financeiro, classifica as receitas pblicas em receitas correntes e receitas de capital. Indique, entre as opes abaixo, aquela que representa corretamente as receitas de capital. a) Receitas tributrias, receitas dos contribuintes, receitas patrimoniais, transferncias de capital e outras receitas de capital. b) Operaes de crdito, alienao de bens, amortizao de emprstimos, transferncias de capital e outras receitas de capital c) Operaes de crdito, alienao de bens, receitas patrimoniais, receitas agropecurias e receitas industriais. Receitas tributrias, receitas de servios, amortizaes de emprstimos, transferncias de capital e outras receitas de capital d) Operaes de crdito, receitas tributrias, receitas patrimoniais, transferncias de capital e outras receitas de capital 36. (TCE/RN) - No que diz respeito receita pblica, pode-se afirmar que: a) as multas integram tanto a receita tributria quanto a de contribuies b) os recursos provenientes de endividamento e da privatizao de estatais constituem receitas de capital c) receitas originrias so as que provm da capacidade impositiva do Estado d) as receitas extra-oramentrias constituem excesso de arrecadao, a ser utilizado na programao das despesas e) as dotaes oramentrias podem ser utilizadas independentemente da existentes de recursos nas respectivas fontes 37. (PFN) - Conforme classificao legalmente estabelecida, figuram entre as receitas correntes. a) converso, em espcie, de bens e direito b) tributos c) operaes de crdito d) amortizao de emprstimos e) alienao de bens 38. (AGU) - A vinculao da receita de impostos, a rgo, fundo ou despesa: a) absolutamente vedada, sem qualquer ressalva
Prof. Carlos Ramos Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

37

b) c) d) e)

permitida nos casos expressamente previstos em lei complementar. pode ser excepcionalmente na lei oramentria anual vedada, salvo as hipteses includas na CF depende de previso na LDO

39. (Auditor CE/ES/ESAF/2001) - Acerca da classificao oramentria da receita pblica, incorreto afirmar que: a) os ingressos oriundos de concesses e privatizaes constituem receita oramentria b) supervit do oramento corrente constitui receita oramentria c) as contribuies de melhoria destinadas a obras constituem receitas de capital d) as caues e fianas no executadas constituem receitas extra-oramentrias e) as rendas auferidas pela Imprensa Nacional constituem receita corrente industrial
40. (TRT- 4R) - No direito financeiro ptrio, a estimativa da receita oramentria se baseia na: a) Arrecadao havida no exerccio anterior. b) Receita executada nos dois ltimos exerccios. c) Arrecadao dos trs ltimos exerccios. d) Projeo de receita para o exerccio em que se executar a lei de oramento. e) Receita corrente apenas, pois a de capital imprevisvel.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

38

Gabarito

01 D 05 B 09 A 13 A 17 C 21 C 25 E 29 C 33 C 37 B

02 D 06 A 10 E 14 D 18 C 22 E 26 D 30 C 34 C 38 D

03 C 07 C 11 B 15 C 19 B 23 C 27 B 31 V, F, V, V, F 35 B 39 C

04 B 08 E 12 C 16 B 20 D 24 B 28 B 32 D 36 B 40 C

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008

Rede de Ensino LFG Curso Preparatrio para Agente da Polcia Federal - Noes de Administrao

39

Bibliografia Complementar

BEZERRA FILHO, Joo Eudes. Contabilidade Pblica. Ed. Campus. BRASIL. Constituio (1988). Constituio da Repblica Federativa do Brasil. BRASIL. Lei n. 4.320, de 17 de maro de 1964. Estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. BRASIL. Lei Complementar n. 101, de 4 de maio de 2000. Estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal e d outras providencias. BRASIL. Portaria Interministerial STN/SOF n. 163, de 4 de maio de 2001. Dispe sobre as normas gerais de consolidao das Contas Pblicas no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, e d outras providncias. BRASIL. Decreto n. 93.872, de 23 de dezembro de 1986. Dispe sobre a unificao dos recursos de caixa do Tesouro Nacional, atualiza e consolida a legislao pertinente e d outras providncias. CARVALHO, Deusvaldo. Oramento e Contabilidade Pblica. Ed. Campus. CRUZ, Flvio. Comentrios Lei no. 4.320. Ed. Atlas. GIACOMONI, James. Oramento Pblico. Ed. Atlas JUND, Srgio. Administrao Financeira e Oramentria. Ed. Campus. SOUZA, Lino Martins. Contabilidade Pblica: Um enfoque governamental. Ed. Atlas. PISCITELLI, Roberto B. Contabilidade Pblica: Uma abordagem da Administrao Financeira Pblica. Ed. Atlas.

Prof. Carlos Ramos

Junho - 2008