Você está na página 1de 49

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof.

Arthur Lima Aula 00

AULA 00 (demonstrativa)
SUMRIO 1. Apresentao 2. Cronograma do curso 3. Resoluo de questes da FCC 4. Questes apresentadas na aula 5. Gabarito PGINA 01 03 05 38 49

1. APRESENTAO
Ol!

Seja bem-vindo a este curso de Raciocnio Crtico, Matemtica Financeira e Estatstica, desenvolvido para auxiliar a sua preparao para o concurso de Agente Fiscal de Rendas do Governo do Estado de So Paulo/SP, vulgarmente conhecido como Fiscal do ICMS/SP. Trata-se de um curso de teoria e resoluo de exerccios baseado no edital publicado em 03/01/2013, cujas provas sero aplicadas em 23 e 24/03/2013 pela Fundao Carlos Chagas (FCC). Caso voc no me conhea, segue uma breve introduo. Sou Engenheiro Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA), e trabalhei por 5 anos no mercado de aviao, at ingressar no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil quando tambm fui aprovado para o cargo de Analista-Tributrio. A grande novidade deste edital, no que se refere s cincias exatas, foi a indita cobrana da disciplina Raciocnio Crtico em substituio ao velho e manjado Raciocnio Lgico. O bom concurseiro no deve perder tempo lamentando as vrias horas j gastas com o estudo de raciocnio lgico, mas sim esforar-se para absorver o mximo possvel de conhecimento sobre esta nova matria e, com isso, garantir uns pontinhos que faro muita diferena na classificao final. Como vocs vero mais adiante, os tpicos de Raciocnio Crtico sero enfrentados j nas 3 primeiras aulas, visando deix-lo com o mximo de tempo possvel para absorver este contedo novo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Alm do contedo terico, resolveremos juntos mais de 500 exerccios, em sua maioria da prpria FCC. Gostaria de terminar esta introduo dizendo que estarei disponvel diariamente para tirar dvidas atravs do frum da rea do aluno. Portanto, encorajo-o a entrar em contato comigo sempre que sentir necessidade. E caso precise de algum esclarecimento antes de adquirir o material, basta me escrever: arthurlima@estrategiaconcursos.com.br.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

2. CRONOGRAMA DO CURSO
Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico do seu edital:

MATEMTICA FINANCEIRA / ESTATSTICA (10 questes na prova de conhecimentos gerais) Juros simples. Montante e juros. Taxa real e taxa efetiva. Taxas equivalentes. Capitais equivalentes. Juros compostos. Montante e juros. Taxa real e taxa efetiva. Taxas equivalentes. Capitais equivalentes. Capitalizao contnua. Descontos: simples, composto. Desconto racional e desconto comercial. Amortizaes. Sistema francs. Sistema de amortizao constante. Sistema misto. Fluxo de caixa. Valor atual. Taxa interna de retorno. Estatstica Descritiva: grficos, tabelas, medidas de posio e de variabilidade. Probabilidades: conceito, axiomas e distribuies (binominal, normal, poisson, qui-quadrado). Inferncia estatstica. Amostragem: amostras casuais e no casuais. Processos de amostragem, incluindo estimativas de parmetros. Intervalos de confiana. Testes de hipteses para mdias e propores. Correlao e Regresso.

RACIOCNIO CRTICO (10 questes na prova de conhecimentos gerais) A Prova de Raciocnio Crtico objetiva testar as habilidades de raciocnio, envolvendo: (a) elaborao de argumentos; (b) avaliao da argumentao; e (c) formulao ou avaliao de planos de ao. As questes podem abordar assuntos de quaisquer reas, e sua resoluo independe do conhecimento especfico do assunto envolvido. Programa Construo de argumentos: reconhecimento da estrutura bsica de um argumento; concluses apropriadas; hipteses subjacentes; hipteses explicativas fundamentadas; analogia entre argumentos com estruturas semelhantes. Avaliao de argumentos: fatores que reforam ou enfraquecem uma argumentao; erros de raciocnio; mtodo utilizado na exposio de razes. Formulao e avaliao de um Plano de Ao: reconhecimento da convenincia, eccia e ecincia de diferentes planos de ao; fatores que reforam ou enfraquecem as perspectivas de sucesso de um plano proposto; hipteses subjacentes a um plano proposto.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Veja que temos um contedo bem extenso, ainda mais considerando que estamos a menos de 3 meses da data da prova. Nosso curso ser dividido em 10 aulas, alm desta aula demonstrativa. Teremos ainda uma 11 aula, onde disponibilizarei um resumo terico com os tpicos e frmulas mais relevantes para a resoluo de exerccios. Segue abaixo o calendrio previsto: Dia 05/01/2013 12/01/2013 17/01/2013 22/01/2013
Aula 00 - Demonstrativa Aula 01 - Raciocnio Crtico (conceitos introdutrios) Aula 02 - Raciocnio Crtico (elaborao e avaliao da argumentao; formulao ou avaliao de planos de ao) Aula 03 - Raciocnio Crtico (continuao) Aula 04 - Matemtica Financeira (Juros simples. Montante e juros. Taxa real e taxa efetiva. Taxas

Aula

29/01/2013

equivalentes. Capitais equivalentes. Juros compostos. Montante e juros. Taxa real e taxa efetiva. Taxas equivalentes. Capitais equivalentes. Capitalizao contnua)

03/02/2013

Aula 05 - Matemtica Financeira (Descontos: simples, composto. Desconto racional e desconto comercial) Aula 06 - Matemtica Financeira (Amortizaes.

08/02/2013

Sistema francs. Sistema de amortizao constante. Sistema misto. Fluxo de caixa. Valor atual. Taxa interna de retorno)

13/02/2013 18/02/2013

Aula 07 - Estatstica (Probabilidades). Aula 08 - Estatstica (Estatstica Descritiva: grficos, tabelas, medidas de posio e de variabilidade. Amostragem: amostras casuais e no casuais) Aula 09 - Estatstica (Distribuies binominal, normal,

23/02/2013

poisson, qui-quadrado. Processos de amostragem, incluindo estimativas de parmetros) Aula 10 - Estatstica (Inferncia estatstica. Intervalos de

28/02/2013 05/03/2013

confiana. Testes de hipteses para mdias e propores. Correlao e Regresso) Aula 11 - Resumo terico

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Sem mais, vamos a uma demonstrao do curso.

3. RESOLUO DE QUESTES DA FCC


Nesta primeira aula vamos resolver juntos as questes de Matemtica Financeira de algumas das provas mais importantes aplicadas pela FCC em concursos fiscais e que certamente devem servir como base para a sua preparao. So elas: - Fiscal do ICMS/SP 2006 e 2009; - Fiscal do ISS/SP 2007 e 2012;

natural que voc sinta alguma dificuldade em resolver as questes neste momento, afinal ainda no passamos pelos tpicos tericos

correspondentes. Ao longo das aulas 04, 05 e 06 deste curso veremos toda a bagagem terica necessria para estes e diversos outros exerccios de Matemtica Financeira. Aproveite esta aula para avaliar o estilo de cobrana da FCC e, claro, a minha forma de lecionar.

Vamos comear?

QUESTES DA PROVA ICMS/SP 2006 BANCA FCC


1. FCC ICMS/SP 2006) Uma pessoa aplica 40% de seu capital, na data de hoje, a uma taxa de juros simples de 30% ao ano, durante 6 meses. Aplica o restante, na mesma data, taxa de juros compostos de 10% ao trimestre, durante 1 semestre. Sabendo-se que a soma dos montantes obtidos atravs destas duas operaes igual a R$65.230,00, tem-se que o valor do capital inicial total que esta pessoa possui na data de hoje : a) R$50.000,00 b) R$52.500,00 c) R$55.000,00 d) R$57.500,00 e) R$60.000,00

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 RESOLUO: Sendo T o valor do capital inicial total, podemos dizer que 40% deste capital representado por 0,40T, e o restante 0,60T. A primeira parte do capital aplicada taxa simples j = 30% ao ano durante t = 1 semestre. Como a taxa e o perodo esto em unidades temporais distintas, podemos utilizar a taxa proporcional j = 15% ao semestre (em juros simples, taxas proporcionais so tambm equivalentes). Assim: M = C x (1 + j x t) M = 0,40T x (1 + 0,15 x 1) M = 0,46T

A segunda parte do capital aplicada taxa composta j = 10% ao trimestre, durante t = 1 semestre, ou melhor, t = 2 trimestres (para usar a mesma unidade temporal da taxa de juros). Portanto: M = C x (1 + j)t M = 0,60T x (1 + 0,10)2 M = 0,726T

Portanto, a soma dos montantes 0,46T + 0,726T = 1,186T. Segundo o enunciado, esta soma igual a R$65230. Assim: 65230 = 1,186T T = 65230 / 1,186 T = 55000 reais

Assim, temos o valor da alternativa C. Resposta: C

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 2. FCC ICMS/SP 2006) Um investidor aplicou R$80.000,00 no incio de um determinado ano e resgatou no final de dois anos o montante de R$98.280,00, esgotando totalmente seu crdito referente a esta operao. Sabe-se que a taxa de inflao referente ao primeiro ano da aplicao foi de 5% e, ao segundo, 4%. Ento, a correspondente taxa real de juros, no perodo desta aplicao, foi de: a) 11,25% b) 12,5% c) 12,85% d) 13,65% e) 13,85% RESOLUO: Temos o valor inicial de 80000 reais que, aps certo perodo, se transformou em 98280 reais. Podemos calcular o aumento percentual, que chamaremos de juros nominais (ou aparentes), assim: 98280 = 80000 x (1 + jn) jn = 98280 / 80000 jn = 0,2285 = 22,85% Portanto, o capital inicial sofreu um aumento de 22,85% ao longo deste perodo de dois anos. Quanto inflao do mesmo perodo, tivemos uma variao de 5% em um ano, seguida por uma de 4% no ano seguinte, de modo que a inflao do perodo completo dada por: 1 + i = (1 + 5%) x (1 + 4%) 1 + i = 1,05 x 1,04 1 + i = 1,092 i = 0,092 = 9,2%

A relao entre juros real (jreal), aparente (jn) e a taxa de inflao (i) dada por:

(1 + jn ) = (1 + jreal ) (1 + i )
Substituindo os valores encontrados anteriormente, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

(1 + 22,85%) = (1 + jreal ) (1 + 9, 2%)


jreal = 12,5%
Portanto, apesar de o dinheiro ter se valorizado, aparentemente, taxa de 22,85%, parte desta valorizao serviu apenas para compensar o efeito da inflao do perodo (9,2%), de modo que a valorizao real do investimento foi de apenas 12,5%. Resposta: B

3. FCC ICMS/SP 2006) Um capital de R$ 50.000,00 foi aplicado taxa semestral i, durante 2 anos, com capitalizao contnua, apresentando, no final do perodo, um montante igual a R$ 200.000,00. Utilizando ln 2 = 0,69 (ln o logartimo neperiano), tem-se que i igual a (A) 14,02% (B) 17,25% (C) 30% (D) 34,5% (E) 69% RESOLUO: Aqui temos o capital inicial C = 50000 reais, a taxa i ao semestre, o tempo t = 2 anos e o montante M = 200000 reais. Como a nossa taxa semestral, devemos tambm transformar o tempo para a unidade semestre. Portanto, vamos utilizar t = 4 semestres, que correspondem a 2 anos. Atravs da frmula de capitalizao contnua, temos:
M = C e j t 200000 = 50000 e i 4 4 = e i 4 Se 4 igual a eix4, podemos dizer tambm que o logaritmo neperiano de 4 igual ao logaritmo neperiano de eix4. Isto : ln 4 = ln e i 4

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 2 i 4 ln 2 = ln e Para o lado esquerdo da igualdade acima, podemos usar a propriedade dos logaritmos que nos diz: lnAb = b x lnA

Isto , ln22 = 2 x ln2

Utilizando esta mesma propriedade, podemos afirmar que: ln e i 4 = i 4 ln e Efetuando essas duas substituies na equao encontrada anteriormente, podemos dizer que:
2 ln2 = i 4 ln e

Agora podemos utilizar o valor de ln2 dado pelo enunciado (ln2 = 0,69). Alm disso, devemos lembrar que, por definio, lne = 1. Logo: 2 0,69 = i 4 1
i = 0, 345 = 34, 5% ao semestre

Resposta: D

4. FCC ICMS/SP 2006) Um plano de pagamentos referente aquisio de um


imvel foi elaborado com base no sistema de amortizao misto (SAM) e corresponde a um emprstimo no valor de R$120.000,00, a uma taxa de 2% ao ms, a ser liquidado em 60 prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data do emprstimo.

O valor da 30 (trigsima) prestao igual a: a) R$3.320,00


Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 b) R$3.360,00 c) R$3.480,00 d) R$4.140,00 e) R$4,280,00 RESOLUO: Temos uma dvida com valor inicial VP = 120000 reais a ser liquidada em n = 60 prestaes, com taxa de juros j = 2% ao ms. No sistema de amortizao misto cada prestao igual mdia entre os valores das prestaes no sistema Price e no SAC. Assim, devemos comear calculando o valor da prestao em cada um destes sistemas:

- Sistema price: Pprice = VP x FRC A tabela fornecida nos mostra que, para j = 2% ao ms e n = 60 meses, o fator de recuperao de capital FRC = 0,029. Assim: Pprice = 120000 x 0,029 = 3480 reais - Sistema de Amortizao Constante: Neste caso, o valor da amortizao mensal seria: A = VP / n = 120000 / 60 = 2000 reais

O saldo devedor aps 29 amortizaes mensais seria: SD = 120000 29 x 2000 = 62000 reais

Os juros incorridos ao longo do 30 ms so relativos ao saldo devedor no incio deste perodo, ou seja, 62000 reais. Portanto, os juros da 30 prestao so: J = 62000 x 2% = 1240 reais

A prestao no sistema SAC dada pela soma da amortizao mensal com os juros incorridos naquele perodo, ou seja: PSAC = A + J = 2000 + 1240 = 3240 reais Como Pprice = 3480 reais e PSAC = 3240 reais, a prestao no sistema de amortizao misto seria:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 P + PSAC PSAM = Price 2
PSAM = 3480 + 3240 = 3360reais 2

Resposta: B

5. FCC ICMS/SP 2006) A representao grfica abaixo corresponde ao fluxo de


caixa de um projeto de investimento com a escala horizontal em anos.

Se a taxa interna de retorno referente a este projeto igual a 10% ao ano e (X+Y) = R$10.285,00, tem-se que X igual a: a) R$3.025,00 b) R$3.267,00 c) R$3.388,00 d) R$3.509,00 e) R$3.630,00

RESOLUO:
Se X + Y = 10285, ento podemos dizer que Y = 10285 X. Como a taxa interna de retorno (TIR) 10% ao ano, sabemos que o valor presente lquido (VPL) ser igual a zero quando trouxermos todos os valores deste fluxo de caixa para a data inicial, descontando taxa de 10% ao ano. Isto , VPL = Valor atual das entradas Valor atual das sadas

0=

2200 X 10285 X + + 10000 1 2 (1 + 10%) (1 + 10%) (1 + 10%)3

Para facilitar as contas, podemos multiplicar todos os membros desta equao por (1 + 10%)3, obtendo:

0 = 2200 (1 + 10%) 2 + X (1 + 10%)1 + (10285 X ) 10000 (1 + 10%)3

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 0 = 2662 + 1,1X + 10285 X 13310
13310 10285 2662 = 0,1X

X = 3630reais
Resposta: E

QUESTES DA PROVA ISS/SP 2007 BANCA FCC


6. FCC ISS/SP 2007) Uma pessoa necessita efetuar dois pagamentos, um de R$ 2.000,00 daqui a 6 meses e outro de R$ 2.382,88 daqui a 8 meses. Para tanto, vai aplicar hoje a juros simples o capital C taxa de 3% ao ms, de forma que: daqui a 6 meses possa retirar todo o montante, efetuar o pagamento de R$2.000,00 e, nessa data, aplicar o restante a juros simples, mesma taxa, pelo resto do prazo; daqui a 8 meses possa retirar todo o montante da segunda aplicao e efetuar o segundo pagamento, ficando com saldo nulo e sem sobras. Nessas condies, o valor de C igual a (A) R$ 3.654,00 (B) R$ 3.648,00 (C) R$ 3.640,00 (D) R$ 3.620,00 (E) R$ 3.600,00 RESOLUO: Vamos reproduzir todos os passos descritos no enunciado. Se aplicarmos o capital inicial C taxa simples de j = 3% ao ms por t = 6 meses, teremos ao final deste perodo teremos: M = C x (1 + j x t) M = C x (1 + 0,03 x 6) M = 1,18C

Aps pagar 2000 reais, sobram 1,18C 2000. Este ser o capital inicial da segunda aplicao, que tem a mesma taxa j = 3% ao ms e perodo t = 2 meses (perodo entre o 6 e 8 meses). O montante M dever ser igual a 2382,88 reais, que o valor do segundo ttulo, pois o enunciado diz que aps este segundo pagamento

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 no sobra nada (nem falta). Colocando todas essas informaes na frmula dos juros simples, temos: 2382,88 = (1,18C 2000) x (1 + 0,03 x 2) 2382,88 = (1,18C 2000) x 1,06 1,18C 2000 = 2382,88 / 1,06 1,18C 2000 = 2248 1,18C = 2248 + 2000 1,18C = 4248 C = 4248 / 1,18 C = 3600

Portanto, o valor aplicado inicialmente foi C = 3600 reais. Resposta: E

7. FCC ISS/SP 2007) Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado no dia primeiro de junho e no ltimo dia de julho foi resgatado todo o montante de R$ 11.082,30. Nesse perodo, as taxas de inflao foram, respectivamente: Junho: 2% Julho: 2,5% A taxa real desse investimento, nesse perodo, foi de (A) 6,32% (B) 6,00% (C) 5,50% (D) 5,00% (E) 4,50% RESOLUO: O investimento comeou valendo 10000 reais e terminou valendo 11082,30. A sua valorizao aparente (taxa de juros aparente) dada por: 11082,30 = 10000 x (1 + jn) jn = 0,10823 = 10,823% A inflao acumulada no perodo todo : (1 + i) = (1 + 2%) x (1 + 2,5%)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 (1 + i) = 1,02 x 1,025 1 + i = 1,0455 i = 0,0455 i = 4,55%

A relao entre juros real (jreal), aparente (jn) e a taxa de inflao (i) dada por:

(1 + jn ) = (1 + jreal ) (1 + i )
Substituindo os valores encontrados anteriormente, temos:

(1 + 10,823%) = (1 + jreal ) (1 + 4,55%) 1,10823 = 1 + jreal 1, 0455


1, 06 = 1 + jreal 0, 06 = jreal jreal = 6%
Portanto, a taxa real de valorizao do investimento de 6%, apesar de aparentemente ele ter valorizado 10,823%. Resposta: B

8. FCC ISS/SP 2007) Uma dvida de R$ 4.999,50 vai ser paga em 4 parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do emprstimo, com taxa de juros de 3% ao ms, pelo sistema francs de amortizao. Abaixo temse o quadro de amortizao, incompleto.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

Completando o quadro, verifica-se que o valor aproximado de (A) s R$ 151,30. (B) t R$ 1.210,02. (C) u + y R$ 153,30. (D) x - w R$ 1.159,80. (E) v + z R$ 2.573,62. RESOLUO: O saldo devedor inicial de 4999,50 reais. A dvida caiu para 3804,49 reais ao final do primeiro ms, e veremos que a dvida reduzida apenas pela parcela de amortizao presente em cada prestao. Isto significa que a cota de amortizao (simbolizada por t na tabela) deste ms : t = 4999,50 3804,49 = 1195,01 reais

A cota de juros do primeiro ms a diferena entre o valor total pago na prestao (1345 reais) e o valor correspondente amortizao (1195,01 reais, como vimos acima. Logo, a cota de juros simbolizada por s : s = 1345 1195,01 = 149,99 reais

Seguindo o mesmo raciocnio, podemos calcular todas as cotas de amortizao restantes (v, x e z) simplesmente subtraindo o saldo devedor no ms anterior pelo saldo devedor aps o pagamento de cada prestao. Assim, v = 3804,49 2573,62 = 1230,87 x = 2573,62 1305,83 = 1267,79 z = 1305,83 0 = 1305,83

Da mesma forma, podemos calcular as cotas de juros restantes (u, w e y) subtraindo, do valor de cada prestao paga, a parcela correspondente amortizao:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 u = 1345 v = 1345 1230,87 = 114,13 w = 1345 x = 1345 1267,79 = 77,21 y = 1345 z = 1345 1305,83 = 39,17

Analisando as alternativas de resposta, temos que: u + y = 114,13 + 39,17 = 153,3 reais

Isto torna a letra C correta. Resposta: C

9. FCC ISS/SP 2007) Considere a tabela abaixo, que apresenta valores de:

Uma determinada pea pode ser produzida indistintamente pela mquina A ou pela mquina B. Uma empresa deseja produzir essa pea e tem hoje duas opes:

Opo I) Adquirir a mquina A pelo preo vista de R$ 10.000,00, com custo de manuteno anual de R$ 1.800,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$2.691,91, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

Opo II) Adquirir a mquina B pelo preo vista de R$ 8.500,00, com custo de manuteno anual de R$ 2.000,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$ 1.631,46, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Se AI e AII so respectivamente os mdulos dos valores atuais dos fluxos das opes I e II, na data de hoje, com uma taxa mnima de atratividade de 30% ao ano, ento

RESOLUO: Os valores atuais destes fluxos so os valores presentes lquidos (VPLs) de cada um deles, obtidos considerando a taxa mnima de atratividade (30%) fornecida pelo enunciado. Para nos auxiliar, veja que a tabela forneceu o fator de acumulao
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 de capital (1 + i)n e o fator de valor atual para uma srie de pagamentos iguais, anj . Vamos aos clculos:

Clculo do valor atual da opo I:

A sada de 10000 reais j se encontra na data inicial, portanto este o seu valor atual. Para trazer as 8 sadas de 1800 reais para a data inicial, podemos utilizar o fator de valor atual para uma srie de pagamentos iguais anj fornecido na tabela do enunciado. Para n = 8 pagamentos e j = 30% ao ano obtemos o fator a830% = 2,9247. Assim, o valor atual destas 8 sadas de 1800 reais simplesmente: VP = a830% x P VP = 2,9247 x 1800 VP = 5264,46 reais

J o recebimento de R$2691,91, relativos ao valor residual da mquina, pode ser trazido para a data inicial com auxlio do fator de acumulao de capital (1+i)n fornecido pelo enunciado: VP = 2691,91 2691,91 = = 330, 00 8 (1 + 30%) 8,1573

Assim, neste fluxo a nica entrada de capital tem o valor presente de 330 reais, j as sadas tem os valores atuais 10000 reais (aquisio) e 5264,46 reais (manutenes). O valor presente lquido desta opo : VPLI = 330 (10000 + 5264,46) = -14934,45 reais

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Clculo do valor atual da opo II:

A sada de 8500 reais j se encontra na data inicial, portanto este o seu valor atual. Para trazer as 8 sadas de 2000 reais para a data inicial, podemos utilizar o fator de valor atual para uma srie de pagamentos iguais anj , para n = 8 pagamentos e j = 30% ao ano. Como a830% = 2,9247, temos: VP = a830% x P VP = 2,9247 x 2000 VP = 5849,40 reais

J o recebimento de R$1631,46, relativo ao valor residual da mquina, pode ser trazido para a data inicial com auxlio do fator de acumulao de capital (1+i)n fornecido pelo enunciado: VP = 1631, 46 1631, 46 = = 200 8 (1 + 30%) 8,1573

Assim, o valor presente lquido desta opo : VPLII = 200 (8500 + 5849,40) = -14149,40 reais Como AI e AII so os mdulos dos VPLs, temos que AI = 14934,45 reais e AII = 14149,40 reais. Veja que AI AII = 785,05, tornando correta a alternativa D. Resposta: D

QUESTES DA PROVA ICMS/SP 2009 BANCA FCC


10. FCC ICMS/SP 2009) Considere que o logaritmo neperiano de 1,8 igual a 0,6. Aplicando um capital de R$ 25.000,00 a uma taxa de 4% ao ms, com

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 capitalizao contnua, verifica-se que o montante, no momento do resgate, igual a R$ 45.000,00. O perodo de aplicao igual a (A) 12 meses. (B) 15 meses. (C) 18 meses. (D) 21 meses. (E) 24 meses. RESOLUO: Aqui temos o capital inicial C = 25000, a taxa j = 4% ao ms e o montante M = 45000. Atravs da frmula de capitalizao contnua, temos:
M = C e j t 45000 = 25000 e0,04t

1,8 = e 0,04t

Fazendo uso das propriedades do logaritmo, bem como da informao fornecida pelo enunciado (ln1,8 = 0,6) temos:

ln1,8 = ln e 0,04t
ln1,8 = 0,04 t ln e 0,6 = 0,04 t 1
t = 15 meses

Resposta: B

11. FCC ICMS/SP 2009) Uma dvida decorrente de um emprstimo dever ser
liquidada por meio de 120 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data do emprstimo. Considerando que foi utilizado o Sistema de Amortizao Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms, verifica-se que o valor da ltima prestao igual a R$ 1.275,00. O saldo devedor da dvida, imediatamente aps o pagamento da 50a prestao, (A) R$ 87.500,00 (B) R$ 86.250,00 (C) R$ 75.000,00 (D) R$ 68.750,00 (E) R$ 62.500,00
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 RESOLUO: No sistema SAC, o saldo devedor no incio do ltimo perodo simplesmente o valor da cota peridica de amortizao (A). Ao longo deste ltimo ms, este saldo devedor rende 2% de juros. Assim, na ltima prestao, J = 2% x A = 0,02A

Como a ltima prestao de 1275 reais, temos: P=A+J 1275 = A + 0,02A 1275 = 1,02A A = 1275 / 1,02 A = 1250 reais

Ao longo deste financiamento foram amortizadas 120 vezes o valor de 1250 reais. Isto significa que a dvida inicial era: VP = 120 x 1250 = 150000 reais

Aps o pagamento de 50 prestaes, o saldo devedor restante : SD = 150000 50 x 1250 = 87500 reais Resposta: A

12. FCC ICMS/SP 2009) Considere o fluxo de caixa a seguir, com os valores em reais.

Se a taxa interna de retorno deste fluxo igual a 8%, o valor de X igual a

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 (A) R$ 5.230,00 (B) R$ 5.590,00 (C) R$ 5.940,00 (D) R$ 6.080,00 (E) R$ 6.160,00 RESOLUO: Como a TIR igual a 8%, podemos trazer todos os valores do fluxo acima para a data inicial, sabendo que o valor do VPL ser igual a zero: VPL = Valor atual das entradas Valor atual das sadas 0= X X 108 + (2 X 1380) 1 (1 + 8%) (1 + 8%) 2

Para facilitar as contas vamos multiplicar todos os membros por (1 + 8%)2:

0 = X (1 + 8%)1 + ( X 108) (2 X 1380) (1 + 8%)2


0 = 1, 08 X + X 108 2,3328 X + 1609, 63

0,2528X = 1501,63 X = 5939,99 reais

Portanto, o valor obtido para X aproximadamente 5940 reais. Resposta: C

13. FCC ICMS/SP 2009) A tabela abaixo apresenta os valores dos Fatores de Recuperao de Capital (FRC) para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo:

O preo de venda de um equipamento igual a R$ 100.000,00. Ele pode ser adquirido por uma das seguintes opes: I. vista, com 10% de desconto sobre o preo de venda. II. Em 12 prestaes mensais, iguais e consecutivas, com a primeira prestao sendo paga no ato da compra.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Utilizando o critrio do desconto racional composto a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, tem-se que o valor de cada prestao da opo II que torna equivalentes, no ato da compra, os pagamentos efetuados pelas duas opes , desprezando os centavos, igual a (A) R$ 9.500,00 (B) R$ 9.180,00 (C) R$ 8.550,00 (D) R$ 8.330,00 (E) R$ 8.150,00 RESOLUO: Na primeira opo, paga-se um total de 90000 reais vista, uma vez que dado um desconto de 10%. Na segunda opo, paga-se 12 prestaes iguais a P, sendo uma vista e mais 11 prestaes distribudas no tempo. Para que ambas as formas de pagamento sejam equivalentes, elas devem ter o mesmo valor presente no caso 90000 reais, que o valor presente da primeira opo. Na segunda opo, o valor presente da primeira prestao P, visto que ela paga j no momento da compra. Quanto s 11 prestaes pagas posteriormente, seu valor presente pode ser obtido com auxlio do fator de recuperao de capital para n = 11 perodos e j = 2% ao ms, fornecido no enunciado:

VP = P +

P FRC11, 2%

A tabela diz que FRC11, 2% = 0,102. Portanto: VP = P + P 0,102

VP = P + 9,803P VP = 10,803P

Como este valor presente deve ser igual a 90000 reais, temos: 90000 = 10,803P P= 90000 = 8330,30reais 10,803

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Resposta: D

14. FCC ICMS/SP 2009) Uma pessoa aplicou um capital em um Banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros simples de 12% ao ano. Completando 6 meses, ela retirou o montante correspondente a esta aplicao e utilizou R$ 20.000,00 para liquidar uma dvida nesse valor. O restante do dinheiro, aplicou em um outro Banco, durante um ano, a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms. No final do perodo, o montante da segunda aplicao apresentou um valor igual a R$ 28.933,60. A soma dos juros das duas aplicaes igual a (A) R$ 10.080,00 (B) R$ 8.506,80 (C) R$ 7.204,40 (D) R$ 6.933,60 (E) R$ 6.432,00 RESOLUO: Chamando de C o capital inicial, vemos que este valor foi aplicado por t = 6 meses taxa de juros simples j = 12% ao ano, que corresponde a j =1% ao ms (basta dividir 12% pelos 12 meses presentes em um ano). Assim, ao final deste perodo temos o montante: M = C x (1 + j x t) M = C x (1 + 1% x 6) M = 1,06C

Deste valor foram retirados 20000 reais para o pagamento de uma dvida, restando 1,06C 20000. Este restante foi aplicado taxa simples j = 1,5% ao ms durante t = 1 ano, ou melhor, t = 12 meses. O montante obtido ao fim deste perodo dado por: M = (1,06C 20000) x (1 + 1,5% x 12) M = 1,2508C 23600

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

O enunciado disse que o montante desta segunda aplicao foi M = 28933,60. Logo: 28933,60 = 1,2508C 23600 1,2508C = 52533,6 C = 42000 reais

Foi pedido o total de juros recebidos. Na primeira aplicao, este valor : J=Cxjxt J = 42000 x 1% x 6 J = 2520 reais

Assim, ao final deste primeiro investimento o montante foi de 44520 reais, dos quais foram retirados 20000, sobrando 24520 para o incio da segunda aplicao. Os juros desta segunda aplicao foram de: J = 24520 x 1,5% x 12 J = 4413,6 reais

Ao todo, os juros somaram 2520 + 4413,6 = 6933,6 reais (letra D). Alternativamente, voc poderia ter obtido o valor dos juros subtraindo do montante final (acrescido dos 20000 reais retirados no meio do exerccio) o valor do capital inicial: J = (28933,60 + 20000) 42000 = 6933,60 reais Resposta: D

15. FCC ICMS/SP 2009) Uma programao de investimento consiste na realizao de trs depsitos consecutivos de valores iguais efetuados no incio de cada ano. O resgate dos respectivos montantes ser feito de uma s vez, trs anos

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 aps a data do primeiro depsito. Considerando uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, e sabendo-se que a soma dos montantes no ato do resgate foi igual a R$ 43.692,00, conclui-se que o valor de cada depsito igual a (A) R$ 10.000,00 (B) R$ 10.500,00 (C) R$ 11.000,00 (D) R$ 11.500,00 (E) R$ 12.000,00 RESOLUO: Digamos que o valor inicial de cada depsito C. Os trs investimentos contam com a taxa de juros composta j = 10% ao ano, e os perodos de durao de cada um deles de 3 anos, 2 anos e 1 ano. Portanto, a soma dos montantes no dia do resgate : M = C x (1 + 10%)3 + C x (1 + 10%)2 + C x (1 + 10%)1 M = 1,331C + 1,21C + 1,1C M = 3,641C

Como a soma dos montantes 43692 reais, ento: 43692 = 3,641C C = 12000 reais Resposta: E

16. FCC ICMS/SP 2009) Um comerciante poder escolher uma das opes abaixo para descontar, hoje, um ttulo que vence daqui a 45 dias. I. Banco A: a uma taxa de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples, recebendo no ato o valor de R$ 28.178,50. II. Banco B: a uma taxa de 2,5% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Utilizando a conveno do ano comercial, caso opte por descontar o ttulo no Banco B, o comerciante receber no ato do desconto o valor de (A) R$ 27.200,00 (B) R$ 27.800,00 (C) R$ 28.000,00 (D) R$ 28.160,00 (E) R$ 28.401,60 RESOLUO: A partir dos dados do desconto efetuado no banco A, podemos calcular o valor nominal do ttulo, para em seguida descobrir o valor atual que seria recebido no banco B. O importante saber as frmulas adequadas para o clculo de desconto comercial simples e racional simples. Veja:

BANCO A: j = 2% ao ms, t = 1,5 ms (45 dias), A = 28178,50 reais, desconto comercial simples. A = N x (1 j x t) 28178,50 = N x (1 2% x 1,5) 28178,50 = N x 0,97 N = 29050 reais

BANCO B: N = 29050 reais, j = 2,5% ao ms, t = 1,5 ms, desconto racional simples. N = A x (1 + j x t) 29050 = A x (1 + 2,5% x 1,5) A = 28000 reais Resposta: C

17. FCC ICMS/SP 2009) Um ttulo descontado dois anos antes de seu vencimento, a uma taxa positiva i ao ano. Se for utilizado o desconto racional composto, o valor atual do ttulo igual a R$ 25.000,00 e, se for utilizado o desconto comercial composto, o valor atual igual a R$ 23.040,00. O valor nominal deste ttulo igual a (A) R$ 40.000,00

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 (B) R$ 36.000,00 (C) R$ 34.000,00 (D) R$ 32.000,00 (E) R$ 30.000,00 RESOLUO: No caso do desconto racional composto, temos o valor atual A = 25000 reais, prazo para o vencimento t = 2 anos e taxa de juros anual i. Portanto, N = A x (1 + j)t N = 25000 x (1 + i)2

No caso do desconto comercial composto, temos A = 23040, t = 2 anos e taxa de juros anual i. Logo, A = N x (1 j)t 23040 = N x (1 i)2 Substituindo N por 25000 x (1 + i)2 nesta ltima equao, temos: 23040 = [25000 x (1 + i)2] x (1 i)2 23040 = 25000 x [(1 + i) x (1 i)]2 23040 = 25000 x (1 i2)2 (1 i2)2 = 0,9216 1 i2 = 0,96 i2 = 0,04 i = 0,2 = 20%aa

Desta forma, podemos utilizar uma das equaes de desconto para obter o valor de N: 23040 = N x (1 20%)2 23040 = N x 0,82 N = 36000 reais Resposta: B

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

QUESTES DA PROVA ISS/SP 2012 BANCA FCC


18. FCC ISS/SP 2012) Uma dvida, no valor de R$91.600,00, foi paga em 5 parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do emprstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema de Amortizao Francs com taxa de 3% ao ms e que o fator de valor atual correspondente 4,58. A cota de amortizao da segunda prestao foi: a) R$ 17.900,60 b) R$ 17.769,56 c) R$ 17.512,53 d) R$ 17.315,45 e) R$ 17.117,82 RESOLUO: A prestao, no sistema francs, dada por:
P= VP ani

Como foi dito que o fator de valor atual , neste caso, igual a 4,58, e que o valor inicial da dvida de 91600 reais, temos que:
P= VP 91600 = = 20000 an i 4,58

Portanto, sero pagas 5 parcelas de 20000 reais. Os juros devidos devem ser calculados sempre sobre o saldo devedor. Portanto, no primeiro ms os juros devidos foram de: J = 91600 x 0,03 = 2748 reais

Como a parcela paga foi de 20000 reais, ento a parte referente amortizao foi de: P=J+A 20000 = 2748 + A A = 17252 reais

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Assim, o saldo devedor no incio do segundo ms passou a ser de 91600 17252 = 74348 reais. E os juros incorridos ao longo deste ms foram de: J = 74348 x 0,03 = 2230,44 reais

Portanto, a amortizao efetuada ao pagar a segunda parcela de 20000 foi de: P=J+A 20000 = 2230,44 + A A = 17769,56 reais Resposta: B

19. FCC ISS/SP 2012) Uma dvida, no valor de R$5.000,00, foi paga em 20 parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do emprstimo. O sistema utilizado foi o SAC (Sistema de Amortizao Constante), com taxa de 4% ao ms. Nessas condies, verdade que: a) a cota de juros da terceira prestao foi R$250,00 b) a cota de amortizao da quinta prestao foi R$220,00 c) o valor da dcima prestao foi R$350,00 d) o saldo devedor imediatamente aps o pagamento da dcima-quinta parcela foi R$1.250,00 e) a cota de juros da ltima prestao foi R$15,00 RESOLUO: No sistema SAC, a amortizao que integra cada prestao dada por:

A=

VP 5000 = = 250 n 20

Tambm faz parte de cada prestao os juros, que so calculados sobre o saldo devedor no incio de cada perodo. Com isso, vamos analisar rapidamente cada alternativa: a) a cota de juros da terceira prestao foi R$250,00 Aps os dois primeiros perodos, o saldo devedor foi reduzido para 5000 2x250 = 4500, uma vez que a amortizao mensal de 250 reais. Portanto, os juros incorridos no terceiro perodo foram de 4500 x 0,04 = 180 reais. Alternativa FALSA.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 b) a cota de amortizao da quinta prestao foi de R$220,00 FALSA, pois j vimos que a amortizao mensal de 250 reais.

c) o valor da dcima prestao foi R$350,00 Aps 9 prestaes pagas, o saldo devedor reduziu-se para 5000 9 x 250 = 2750 reais. Os juros incorridos no 10 perodo foram de 2750 x 0,04 = 110 reais, de modo que a dcima prestao foi de 110 + 250 = 360 reais. Alternativa FALSA.

d) o saldo devedor imediatamente aps o pagamento da dcima-quinta parcela foi R$1250,00 Aps 15 parcelas, o saldo devedor reduziu-se para 5000 15x250 = 1250. Alternativa VERDADEIRA.

e) a cota de juros da ltima prestao foi de R$15,00 Aps 19 prestaes, o saldo devedor de 5000 19 x 250 = 250 reais. Assim, os juros incorridos no 20 ms so de 250 x 0,04 = 10 reais. Alternativa FALSA. Resposta: D

20. FCC ISS/SP 2012) Para a aquisio de um equipamento, uma empresa tem duas opes, apresentadas na tabela abaixo.

Utilizando-se a taxa de 20% ao ano, verifica-se que o mdulo da diferena entre os valores atuais das opes X e Y, na data de hoje, : a) zero b) R$ 1.041,00 c) R$ 2.056,00 d) R$ 2.085,00 e) R$ 2.154,00

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 RESOLUO: Para avaliar as alternativas, devemos trazer todos os valores para o presente, isto , calcular todos os valores atuais. Em cada caso, temos 2 fontes de desembolsos (o custo inicial e a manuteno anual) e uma entrada de recursos (o valor residual, que aquele obtido com a venda do equipamento aps os 12 anos de uso). Foi dito que a taxa a ser utilizada de 20% ao ano, e, para facilitar os clculos, foi fornecido o fator de acumulao de capital (1+20%)12 = 8,9 e o fator de valor atual a12 20% = 4, 44 . Assim, vejamos cada opo:

OPO X: - Soma dos desembolsos (valores atuais): Desembolsos = 15000 + 1000 a12 20% = 15000 + 1000 4, 44 = 19440reais

- Soma das entradas (valores atuais): Entradas = 1495, 20 1495, 20 = = 168 (1, 20)12 8,9

Deste modo, VPLX = Entradas Desembolsos = 168 19440 = -19272 reais OPO Y: - Soma dos desembolsos (valores atuais): Desembolsos = 12000 + 1200 a12 20% = 12000 + 1200 4, 44 = 17328reais

- Soma das entradas (valores atuais): Entradas = 996,80 996,80 = = 112 (1, 20)12 8,9

Deste modo, VPLY = Entradas Desembolsos = 112 17328 = -17216 reais Portanto, a diferena, em mdulo, entre as duas opes de:

19272 17216 = 2056

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Resposta: C

21. FCC - ISS/SP - 2012) Dois ttulos, um com vencimento daqui a 30 dias e outro com vencimento daqui a 60 dias, foram descontados hoje, com desconto racional composto, taxa de 5% ao ms. Sabe-se que a soma de seus valores nominais R$5.418,00 e a soma dos valores lquidos recebidos R$5.005,00. O maior dos valores nominais supera o menor deles em: a) R$ 1.502,50 b) R$ 1.484,00 c) R$ 1.417,50 d) R$ 1.215,50 e) R$ 1.195,00 RESOLUO: Sabemos que, no caso do desconto racional composto, a relao entre o valor nominal e o valor atual de um ttulo dada por:

A=

N (1 + j )t

O primeiro ttulo tem vencimento em 30 dias (t = 1 ms), e o segundo em 60 dias (t = 2 meses), e ambos tem taxa j = 5% ao ms. Assim, podemos dizer que:
A1 = N1 (1 + 5%)1

N1 = A1 1,05
e

A2 =

N2 (1 + 5%)2 N2 1,1025

A2 =

N2 = A2 1 ,1025
Foi dito ainda que a soma dos valores nominais de 5418 reais, ou seja: N1 + N2 = 5418 1,05A1 + 1,1025A2 = 5418

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 E a soma dos valores lquidos recebidos, ou valores atuais, de 5005 reais: A1 + A2 = 5005 A2 = 5005 A1 Com essas duas equaes, podemos obter os valores de A1 e A2, substituindo A2 por 5005 A1 na equao: 1,05A1 + 1,1025A2 = 5418 1,05A1 + 1,1025 x (5005 A1) = 5418 1,05A1 + 5518,01 1,1025 A1 = 5418 A1 = 1905 Com isso, temos: A2 = 5005 A1 A2 = 5005 1905 A2 = 3100 N1 = A1 1,05 = 1905 1,05 = 2000,25 N2 = A2 1,1025 = 3100 1,1025 = 3417,75

Portanto, N2 N1 = 1417,5, ou seja, o maior valor nominal supera o menor em 1417,5 reais. Resposta: C

22. FCC - ISS/SP - 2012) Em 05 de janeiro de certo ano, uma pessoa tomou R$10.000,00 emprestados por 10 meses, a juros simples, com taxa de 6% ao ms. Aps certo tempo, encontrou um outro credor que cobrava taxa de 4% ao ms. Tomou, ento, R$13.000,00 emprestados do segundo credor pelo resto do prazo e, no mesmo dia, liquidou a dvida com o primeiro. Em 05 de novembro desse ano, ao liquidar a segunda dvida, havia pago um total de R$5.560,00 de juros aos dois credores. O prazo do segundo emprstimo foi a) 4 meses b) meses e meio c) 5 meses

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 d) 5 meses e meio e) 6 meses RESOLUO: Veja que temos 10 meses entre o incio do primeiro emprstimo (5 de janeiro) e a liquidao do ltimo (5 de novembro). Digamos que o segundo emprstimo foi tomado t meses aps o incio do primeiro, ou seja, o primeiro emprstimo durou t meses e o segundo durou 10 t meses. Aps t meses, os juros devidos relativos ao primeiro emprstimo foram de:
J = C jt J = 10000 0, 06 t = 600t

Uma vez que este primeiro emprstimo foi liquidado, nos 10 t meses finais apenas o segundo emprstimo, de 13000 reais, rendeu juros. Os juros devidos relativos a este segundo emprstimo foram de:
J = C jt J = 13000 0, 04 (10 t ) = 520 (10 t )

Portanto, o total de juros devidos nessa operao foi de: 600t + 520x(10-t) = 5200 + 80t

Como foi pago um total de R$5560,00 em juros, podemos dizer que: 5560 = 5200 + 80t t = 4,5 meses

O segundo emprstimo teve prazo 10 t meses, isto : 10 t = 10 4,5 = 5,5 meses

Temos o resultado da letra D. Resposta: D

23. FCC - ISS/SP - 2012) Em uma loja, um computador, cujo preo R$2.200,00, pode ser vendido nas seguintes condies: - vista, com abatimento de 10% no preo ou

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 - em duas parcelas, sendo a primeira delas dada como entrada, correspondendo a 25% do preo. A segunda, que corresponde ao restante financiado a juros compostos taxa de 4% ao ms, deve ser paga ao completar 2 meses da data da compra. Se R e S so, respectivamente, os totais pagos no primeiro e no segundo casos, verdade que: a) S = R + R$354,64 b) S + R = R$4.312,00 c) R = S - R$179,52 d) S - R = R$ 99,52 e) S = 2R RESOLUO: No primeiro caso, basta tirarmos 10% do preo inicial. Assim, R = 2200 10%x2200 = 2200 220 = 1980 reais

No segundo caso, a entrada de 25% de 2200, isto : 25%x2200 = 550 reais

O saldo devedor de: 2200 550 = 1650 reais

Este valor ser corrigido, por 2 meses, a juros compostos de 2% ao ms, totalizando: M = C (1 + j )t = 1650 (1 + 0, 04)2 = 1784, 64reais

Deste modo, os pagamentos referentes segunda opo totalizam: S = 550 + 1784,64 = 2334,64

Analisando as alternativas de resposta, temos que a letra A (S = R + 354,64) est correta. Resposta: A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 24. FCC - ISS/SP - 2012) Uma pessoa investiu R$1.000,00 por 2 meses, recebendo ao final desse prazo o montante de R$1.060,00. Se, nesse perodo, a taxa de juros foi de 4%, ento a taxa de inflao desse bimestre foi de aproximadamente: a) 1,84 b) 1,86 c) 1,88 d) 1,90 e) 1,92 RESOLUO: Os juros da aplicao podem ser calculados facilmente assim:
1060 = 1000 (1 + j ) j = 0, 06 = 6%

Esses so os juros nominais, isto , sem levar em conta o efeito da inflao. Se os juros reais (j levando em conta a inflao) foram de 4%, podemos descobrir a taxa de inflao pela relao abaixo:

(1 + jn ) = (1 + jreal ) (1 + i )
(1 + 6%) = (1 + 4%) (1 + i)
i = 0,0192 = 1,92% Resposta: E *************************** Pessoal, por hoje, s!! Vemo-nos na aula 01. Abrao, Prof. Arthur Lima arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FCC ICMS/SP 2006) Uma pessoa aplica 40% de seu capital, na data de hoje, a uma taxa de juros simples de 30% ao ano, durante 6 meses. Aplica o restante, na mesma data, taxa de juros compostos de 10% ao trimestre, durante 1 semestre. Sabendo-se que a soma dos montantes obtidos atravs destas duas operaes igual a R$65.230,00, tem-se que o valor do capital inicial total que esta pessoa possui na data de hoje : a) R$50.000,00 b) R$52.500,00 c) R$55.000,00 d) R$57.500,00 e) R$60.000,00

2. FCC ICMS/SP 2006) Um investidor aplicou R$80.000,00 no incio de um determinado ano e resgatou no final de dois anos o montante de R$98.280,00, esgotando totalmente seu crdito referente a esta operao. Sabe-se que a taxa de inflao referente ao primeiro ano da aplicao foi de 5% e, ao segundo, 4%. Ento, a correspondente taxa real de juros, no perodo desta aplicao, foi de: a) 11,25% b) 12,5% c) 12,85% d) 13,65% e) 13,85%

3. FCC ICMS/SP 2006) Um capital de R$ 50.000,00 foi aplicado taxa semestral i, durante 2 anos, com capitalizao contnua, apresentando, no final do perodo, um montante igual a R$ 200.000,00. Utilizando ln 2 = 0,69 (ln o logartimo neperiano), tem-se que i igual a (A) 14,02% (B) 17,25% (C) 30% (D) 34,5%
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

38

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 (E) 69%

4. FCC ICMS/SP 2006) Um plano de pagamentos referente aquisio de um imvel foi elaborado com base no sistema de amortizao misto (SAM) e corresponde a um emprstimo no valor de R$120.000,00, a uma taxa de 2% ao ms, a ser liquidado em 60 prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data do emprstimo.

O valor da 30 (trigsima) prestao igual a: a) R$3.320,00 b) R$3.360,00 c) R$3.480,00 d) R$4.140,00 e) R$4,280,00

5. FCC ICMS/SP 2006) A representao grfica abaixo corresponde ao fluxo de caixa de um projeto de investimento com a escala horizontal em anos.

Se a taxa interna de retorno referente a este projeto igual a 10% ao ano e (X+Y) = R$10.285,00, tem-se que X igual a: a) R$3.025,00 b) R$3.267,00 c) R$3.388,00

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

39

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 d) R$3.509,00 e) R$3.630,00

QUESTES DA PROVA ISS/SP 2007 BANCA FCC


6. FCC ISS/SP 2007) Uma pessoa necessita efetuar dois pagamentos, um de R$ 2.000,00 daqui a 6 meses e outro de R$ 2.382,88 daqui a 8 meses. Para tanto, vai aplicar hoje a juros simples o capital C taxa de 3% ao ms, de forma que: daqui a 6 meses possa retirar todo o montante, efetuar o pagamento de R$2.000,00 e, nessa data, aplicar o restante a juros simples, mesma taxa, pelo resto do prazo; daqui a 8 meses possa retirar todo o montante da segunda aplicao e efetuar o segundo pagamento, ficando com saldo nulo e sem sobras. Nessas condies, o valor de C igual a (A) R$ 3.654,00 (B) R$ 3.648,00 (C) R$ 3.640,00 (D) R$ 3.620,00 (E) R$ 3.600,00

7. FCC ISS/SP 2007) Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado no dia primeiro de junho e no ltimo dia de julho foi resgatado todo o montante de R$ 11.082,30. Nesse perodo, as taxas de inflao foram, respectivamente: Junho: 2% Julho: 2,5% A taxa real desse investimento, nesse perodo, foi de (A) 6,32% (B) 6,00% (C) 5,50% (D) 5,00% (E) 4,50%

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

40

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 8. FCC ISS/SP 2007) Uma dvida de R$ 4.999,50 vai ser paga em 4 parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do emprstimo, com taxa de juros de 3% ao ms, pelo sistema francs de amortizao. Abaixo temse o quadro de amortizao, incompleto.

Completando o quadro, verifica-se que o valor aproximado de (A) s R$ 151,30. (B) t R$ 1.210,02. (C) u + y R$ 153,30. (D) x - w R$ 1.159,80. (E) v + z R$ 2.573,62.

9. FCC ISS/SP 2007) Considere a tabela abaixo, que apresenta valores de:

Uma determinada pea pode ser produzida indistintamente pela mquina A ou pela mquina B. Uma empresa deseja produzir essa pea e tem hoje duas opes:

Opo I) Adquirir a mquina A pelo preo vista de R$ 10.000,00, com custo de manuteno anual de R$ 1.800,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$2.691,91, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

41

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

Opo II) Adquirir a mquina B pelo preo vista de R$ 8.500,00, com custo de manuteno anual de R$ 2.000,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$ 1.631,46, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Se AI e AII so respectivamente os mdulos dos valores atuais dos fluxos das opes I e II, na data de hoje, com uma taxa mnima de atratividade de 30% ao ano, ento

QUESTES DA PROVA ICMS/SP 2009 BANCA FCC

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

42

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 10. FCC ICMS/SP 2009) Considere que o logaritmo neperiano de 1,8 igual a 0,6. Aplicando um capital de R$ 25.000,00 a uma taxa de 4% ao ms, com capitalizao contnua, verifica-se que o montante, no momento do resgate, igual a R$ 45.000,00. O perodo de aplicao igual a (A) 12 meses. (B) 15 meses. (C) 18 meses. (D) 21 meses. (E) 24 meses.

11. FCC ICMS/SP 2009) Uma dvida decorrente de um emprstimo dever ser liquidada por meio de 120 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data do emprstimo. Considerando que foi utilizado o Sistema de Amortizao Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms, verifica-se que o valor da ltima prestao igual a R$ 1.275,00. O saldo devedor da dvida, imediatamente aps o pagamento da 50a prestao, (A) R$ 87.500,00 (B) R$ 86.250,00 (C) R$ 75.000,00 (D) R$ 68.750,00 (E) R$ 62.500,00

12. FCC ICMS/SP 2009) Considere o fluxo de caixa a seguir, com os valores em reais.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

43

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Se a taxa interna de retorno deste fluxo igual a 8%, o valor de X igual a (A) R$ 5.230,00 (B) R$ 5.590,00 (C) R$ 5.940,00 (D) R$ 6.080,00 (E) R$ 6.160,00

13. FCC ICMS/SP 2009) A tabela abaixo apresenta os valores dos Fatores de Recuperao de Capital (FRC) para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo:

O preo de venda de um equipamento igual a R$ 100.000,00. Ele pode ser adquirido por uma das seguintes opes: I. vista, com 10% de desconto sobre o preo de venda. II. Em 12 prestaes mensais, iguais e consecutivas, com a primeira prestao sendo paga no ato da compra. Utilizando o critrio do desconto racional composto a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, tem-se que o valor de cada prestao da opo II que torna equivalentes, no ato da compra, os pagamentos efetuados pelas duas opes , desprezando os centavos, igual a (A) R$ 9.500,00 (B) R$ 9.180,00 (C) R$ 8.550,00 (D) R$ 8.330,00 (E) R$ 8.150,00

14. FCC ICMS/SP 2009) Uma pessoa aplicou um capital em um Banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros simples de 12% ao ano. Completando 6 meses, ela retirou o montante correspondente a esta aplicao e utilizou R$ 20.000,00 para liquidar uma dvida nesse valor. O restante do dinheiro, aplicou em um outro Banco, durante um ano, a uma taxa de juros simples de 1,5%
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

44

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 ao ms. No final do perodo, o montante da segunda aplicao apresentou um valor igual a R$ 28.933,60. A soma dos juros das duas aplicaes igual a (A) R$ 10.080,00 (B) R$ 8.506,80 (C) R$ 7.204,40 (D) R$ 6.933,60 (E) R$ 6.432,00

15. FCC ICMS/SP 2009) Uma programao de investimento consiste na realizao de trs depsitos consecutivos de valores iguais efetuados no incio de cada ano. O resgate dos respectivos montantes ser feito de uma s vez, trs anos aps a data do primeiro depsito. Considerando uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, e sabendo-se que a soma dos montantes no ato do resgate foi igual a R$ 43.692,00, conclui-se que o valor de cada depsito igual a (A) R$ 10.000,00 (B) R$ 10.500,00 (C) R$ 11.000,00 (D) R$ 11.500,00 (E) R$ 12.000,00

16. FCC ICMS/SP 2009) Um comerciante poder escolher uma das opes abaixo para descontar, hoje, um ttulo que vence daqui a 45 dias. I. Banco A: a uma taxa de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples, recebendo no ato o valor de R$ 28.178,50. II. Banco B: a uma taxa de 2,5% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples. Utilizando a conveno do ano comercial, caso opte por descontar o ttulo no Banco B, o comerciante receber no ato do desconto o valor de (A) R$ 27.200,00 (B) R$ 27.800,00

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

45

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 (C) R$ 28.000,00 (D) R$ 28.160,00 (E) R$ 28.401,60

17. FCC ICMS/SP 2009) Um ttulo descontado dois anos antes de seu vencimento, a uma taxa positiva i ao ano. Se for utilizado o desconto racional composto, o valor atual do ttulo igual a R$ 25.000,00 e, se for utilizado o desconto comercial composto, o valor atual igual a R$ 23.040,00. O valor nominal deste ttulo igual a (A) R$ 40.000,00 (B) R$ 36.000,00 (C) R$ 34.000,00 (D) R$ 32.000,00 (E) R$ 30.000,00

QUESTES DA PROVA ISS/SP 2012 BANCA FCC


18. FCC ISS/SP 2012) Uma dvida, no valor de R$91.600,00, foi paga em 5 parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do emprstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema de Amortizao Francs com taxa de 3% ao ms e que o fator de valor atual correspondente 4,58. A cota de amortizao da segunda prestao foi: a) R$ 17.900,60 b) R$ 17.769,56 c) R$ 17.512,53 d) R$ 17.315,45 e) R$ 17.117,82

19. FCC ISS/SP 2012) Uma dvida, no valor de R$5.000,00, foi paga em 20 parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do emprstimo. O sistema utilizado foi o SAC (Sistema de Amortizao Constante), com taxa de 4% ao ms. Nessas condies, verdade que: a) a cota de juros da terceira prestao foi R$250,00 b) a cota de amortizao da quinta prestao foi R$220,00
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

46

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 c) o valor da dcima prestao foi R$350,00 d) o saldo devedor imediatamente aps o pagamento da dcima-quinta parcela foi R$1.250,00 e) a cota de juros da ltima prestao foi R$15,00

20. FCC ISS/SP 2012) Para a aquisio de um equipamento, uma empresa tem duas opes, apresentadas na tabela abaixo.

Utilizando-se a taxa de 20% ao ano, verifica-se que o mdulo da diferena entre os valores atuais das opes X e Y, na data de hoje, : a) zero b) R$ 1.041,00 c) R$ 2.056,00 d) R$ 2.085,00 e) R$ 2.154,00

21. FCC - ISS/SP - 2012) Dois ttulos, um com vencimento daqui a 30 dias e outro com vencimento daqui a 60 dias, foram descontados hoje, com desconto racional composto, taxa de 5% ao ms. Sabe-se que a soma de seus valores nominais R$5.418,00 e a soma dos valores lquidos recebidos R$5.005,00. O maior dos valores nominais supera o menor deles em: a) R$ 1.502,50 b) R$ 1.484,00 c) R$ 1.417,50 d) R$ 1.215,50 e) R$ 1.195,00

22. FCC - ISS/SP - 2012) Em 05 de janeiro de certo ano, uma pessoa tomou R$10.000,00 emprestados por 10 meses, a juros simples, com taxa de 6% ao ms. Aps certo tempo, encontrou um outro credor que cobrava taxa de 4% ao ms.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

47

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Tomou, ento, R$13.000,00 emprestados do segundo credor pelo resto do prazo e, no mesmo dia, liquidou a dvida com o primeiro. Em 05 de novembro desse ano, ao liquidar a segunda dvida, havia pago um total de R$5.560,00 de juros aos dois credores. O prazo do segundo emprstimo foi a) 4 meses b) meses e meio c) 5 meses d) 5 meses e meio e) 6 meses

23. FCC - ISS/SP - 2012) Em uma loja, um computador, cujo preo R$2.200,00, pode ser vendido nas seguintes condies: - vista, com abatimento de 10% no preo ou - em duas parcelas, sendo a primeira delas dada como entrada, correspondendo a 25% do preo. A segunda, que corresponde ao restante financiado a juros compostos taxa de 4% ao ms, deve ser paga ao completar 2 meses da data da compra. Se R e S so, respectivamente, os totais pagos no primeiro e no segundo casos, verdade que: a) S = R + R$354,64 b) S + R = R$4.312,00 c) R = S - R$179,52 d) S - R = R$ 99,52 e) S = 2R

24. FCC - ISS/SP - 2012) Uma pessoa investiu R$1.000,00 por 2 meses, recebendo ao final desse prazo o montante de R$1.060,00. Se, nesse perodo, a taxa de juros foi de 4%, ento a taxa de inflao desse bimestre foi de aproximadamente: a) 1,84 b) 1,86 c) 1,88 d) 1,90 e) 1,92

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

48

RAC. CRTICO, MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA ICMS/SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

5. GABARITO
01 C 08 C 15 E 22 D 02 B 09 D 16 C 23 A 03 D 10 B 17 B 24 E 04 B 11 A 18 B 05 E 12 C 19 D 06 E 13 D 20 C 07 B 14 D 21 C

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

49