Você está na página 1de 26

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

CADERNO DE QUESTES CONSULPLAN PROVAS: 2008 A 201


Conceito de Internet e Intranet. Principais navegadores para Internet. Correio eletrnico. ....................... 2 BrOffice..................................................................................................................................................... 10 Writer.................................................................................................................................................... 10 Calc ...................................................................................................................................................... 16 Impress................................................................................................................................................. 23 Procedimento para a realizao de cpia de segurana .......................................................................... 24 Gabarito .................................................................................................................................................... 26

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

1/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

Conceito de Internet e Intranet. Principais navegadores para Internet. Correio eletrnico.


1) De acordo com os conceitos de Internet/Intranet, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) A ferramenta utilizada para a navegao em pginas da Internet denominada Browser. ( ) A Internet um espao restrito a determinado pblico utilizado para compartilhamento de informaes restritas. ( ) O protocolo HTTP utilizado na Internet e na Intranet. ( ) O Safri um navegador desenvolvido pela Apple. ( ) A tecnologia antecessora da Internet foi a ARPANET. A sequncia est correta em: A) V, F, V, V, V B) V, V, F, V, V C) V, F, V, F, V D) F, F, V, V, F E) F, V, V, V, F 2) O correio eletrnico um mtodo que permite compor, enviar e receber mensagens atravs de sistemas eletrnicos de comunicao. So softwares gerenciadores de email, EXCETO: A) Mozilla Thunderbird. B) Yahoo Messenger. C) Outlook Express. D) IncrediMail. E) Microsoft Office Outlook 2003. 3) Aluno de um determinado curso a distncia precisa enviar o seu trabalho de portugus atravs de um site fornecido pela instituio de ensino, para que possa ser corrigido pelo professor. O recurso que permite ao aluno realizar este procedimento conhecido como A) download. B) baixar arquivo. C) upload. D) downgrade. E) upserver. 4) Os navegadores ou browsers so os programas usados para navegar pela Internet. a partir deles que se pode visitar sites, visualizar documentos e enviar e-mails. Atualmente, existem diferentes tipos de navegadores. Entre as alternativas apresentadas abaixo, assinale a que apresenta um desses navegadores: A) Outlook Express. B) Nero. C) Mozilla. D) Yahoo. E) Adobe Acrobat. 5) Quando se tem uma pequena rede corporativa ou residencial que no possui Servidor de Domnio, os computadores configurados a esta rede, para facilitar sua organizao, devem pertencer ao mesmo... A) grupo de computadores. B) grupo de trabalho. C) subdomnio. D) grupo administrativo. E) subgrupo. 6) Assinale a afirmativa INCORRETA: A) Download (significa descarregar ou baixar em portugus) a transferncia de dados de um computador remoto para um computador local. B) Em informtica, um vrus de computador um programa malicioso desenvolvido por programadores que, tal como um vrus biolgico, infecta o sistema, faz cpias de si mesmo e tenta se espalhar para outros computadores, utilizando-se de diversos meios. C) Bancos de dados (ou bases de dados) so conjuntos de registros, dispostos em estrutura regular que possibilitam a reorganizao dos mesmos e produo de informao. Um banco de dados, normalmente agrupa registros utilizveis para um mesmo fim. D) Upload a transferncia de dados de um servidor para uma pgina Web, normalmente conhecida como Webmail.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

2/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

E) Um site ou stio um conjunto de pginas Web, isto , de hipertextos acessveis geralmente pelo protocolo HTTP na Internet. 7) Webmail uma interface da World Wide Web que permite ao utilizador ler e escrever e-mail usando um navegador. Acerca disso, assinale a alternativa correta: A) A maior vantagem do webmail o fato de no ser necessrio possuir um programa especfico para a leitura ou envio de mensagens de correio eletrnico. Qualquer computador, ligado Internet com um navegador, suficiente. B) Como todos os protocolos de comunicao na web, para ler seu e-mail no webmail, necessrio utilizar sempre o mesmo computador. C) No webmail, todas as mensagens existentes na caixa de correio so transferidas seqencialmente para o computador local. D) As mensagens, aps baixadas para seu computador, so apagadas da caixa de correio (opcionalmente, o protocolo pode ser configurado para que as mensagens no sejam apagadas da caixa de correio). E) A caracterstica off-line do protocolo webmail, particularmente til para utilizadores que se ligam Internet atravs de redes pblicas comutadas, em que o custo da ligao proporcional ao tempo, pois a ligao apenas precisa estar ativa durante a transferncia das mensagens; a leitura e o processamento das mensagens podem, depois, serem efetuadas com a ligao inativa. 8) No Internet Explorer, para se inserir a pgina que est sendo visualizada na lista de Favoritos atravs das Teclas de atalho do teclado, necessrio teclar: A) CTRL+B B) CTRL+F C) CTRL+I D) CTRL+A E) CTRL+D 9) Acerca da Internet, analise as afirmativas abaixo: I. A Internet formada por milhes de informaes textuais, sonoras e imagens. II. Links so pontos de conexo entre diferentes partes de texto de um mesmo website ou entre diferentes websites. III. IP ou Internet Protocol o protocolo da Internet. este protocolo que identifica, localiza e estabelece conexo entre computadores ligados Internet. IV. Se h uma conexo com Internet de 700kbps e deseja-se fazer um download, a velocidade mxima que alcanar em bytes por segundo de 87.5KB/s. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I, III B) I, II C) I, II, IV D) I, II, III, IV E) IV 10) Acerca da Intranet, correto afirmar que: A) Intranet o mesmo que Internet, uma rede mundial de computadores interconectados. B) uma rede privada, dentro de uma organizao que usa tecnologias e protocolos da Internet e est disponvel somente para determinadas pessoas, como os funcionrios de uma empresa. C) um site de relacionamento pblico comercial na Internet. D) um site de buscas na Internet. E) um provedor de email. 11) No Internet Explorer, os botes apresentados abaixo so denominados, respectivamente, de:

A) Pesquisar; Discusso. B) Favoritos; Histrico. C) Localizar; Editar. D) Correio; Atualizar. E) Parar; Pgina Inicial. 12) Assinale a alternativa que apresenta o significado do termo CC que aparece no cabealho das mensagens: A) Endereo de envio de cpia oculta. B) Endereo de envio de cpia.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

3/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Alisson Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

C) Anexar. D) Endereo em que o destinatrio dever responder. E) N.R.A. 13) Assinale a alternativa que apresenta um navegador para a Internet: A) Outlook Express. B) Mozilla Firefox. C) Nero. D) Media Player. E) N.R.A. 14) O Outlook Express um programa responsvel por enviar e receber emails e mensagens de grupo de notcias. Assinale o que dever ser feito para adicionar uma conta de email ou de notcias: A) No menu Ferramentas, clicar em Contas. Na caixa de dilogo Contas na Internet, clicar em Adicionar. Selecionar Email ou Notcias. B) No menu Editar, clicar em Configuraes. Na caixa de dilogo Contas na Internet, clicar em Adicionar. Selecionar email ou Notcias. C) No menu Ferramentas, clicar em Opes. Na caixa de dilogo Contas na Internet, clicar em Adicionar. Selecionar Email ou Notcias. D) No menu Ferramentas, clicar em Configuraes. Na caixa de dilogo Contas na Internet, clicar em Adicionar. Selecionar Email ou Notcias. E) No menu Editar, clicar em Contas. Na caixa de dilogo Contas na Internet, clicar em Adicionar. Selecionar Email ou Notcias. 15) Sobre a Internet analise as afirmativas abaixo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) Internet pode ser definida como a grande rede mundial de computadores, ou seja, o conjunto de diversas redes de computadores que se comunicam atravs dos protocolos TCP/IP. ( ) Alm do software associado ao hardware, para se conectar Internet e visitar os sites disponveis, necessrio ter pelo menos um browser. ( ) FTPC (File Transfer Protocol) um protocolo que permite a transferncia de arquivos na Internet. ( ) Links so imagens ou palavras que do acesso a outros contedos, seja no mesmo site, ou direcionando para outros. A seqncia est correta em: A) F, V, V, V B) V, F, V, V C) F, V, F, V D) V, V, V, V E) F, F, F, F

16) Dentre as opes apresentadas abaixo, assinale a que NO apresenta um navegador para Internet: A) Netscape. B) Internet Explorer. C) Opera. D) Mozila. E) Nero StartSmart. 17) So trs dos principais aplicativos especficos navegadores de Internet atualmente utilizados: A) Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. B) Internet Explorer, Adobe Acrobat, Thunderbird. C) Windows Explorer, Corel Draw, PowerPoint. D) Internet Explorer, Publisher, Front Page. E) Internet Explorer, Thunderbird, Ubuntu. 18) Sobre a utilizao de aplicativos gerenciadores de correio eletrnico, marque a alternativa correta: A) No aplicativo gerenciador de correio eletrnico Microsoft Outlook verso 2003/2007 (configurao padro), a pasta Caixa de sada tem a funo de armazenar definitivamente todas as mensagens enviadas pelo usurio. B) O programa Microsoft Publisher 2007 um gerenciador de correio especfico, componente da instalao padro do Sistema Operacional Windows XP.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

4/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

*Obs: o protocolo FTPC mencionado em um dos itens no existe. Acredito que a banca tenha considerado verdadeiro por que s foi letra C a mais. S que esta errada.

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

C) Na opo de endereamento de mensagens CC... (Com cpia), uma cpia da mensagem enviada para um ou mais destinatrios e os seus nomes no ficam visveis para outros destinatrios da mensagem. D) nome.provedor.com.br um exemplo vlido de formato de endereo eletrnico. E) Uma mensagem de correio eletrnico pode ser enviada para vrios destinatrios, basta utilizar como separador dos endereos, ponto e vrgula (;) no campo de preenchimento de endereos Para:. 19) Nos aplicativos navegadores de Internet Mozilla Firefox (verso 3.6.9 configurao padro) e Internet Explorer (verso 8.0 configurao padro), a combinao de teclas de atalho responsvel por localizar um contedo especfico de texto na pgina WEB atual : A) CTRL + L B) CTRL + F C) CTRL + P D) ALT + L E) ALT + P 20) Os endereos dos ltimos sites visitados ficam armazenados no seguinte componente do Microsoft Internet Explorer: A) Favoritos. B) Pesquisa. C) Histrico. D) Sites visitados. E) Links acessados. 21) Com base no navegador de Internet, Microsoft Internet Explorer, analise a descrio da funo de seus

22) O Internet Explorer 8 (configurao padro) um software utilizado para a navegao na Internet. Com relao s ferramentas e opes desse aplicativo, assinale a alternativa INCORRETA: A) A opo Excluir Histrico de Navegao possibilita a excluso do histrico de navegao, arquivos de Internet temporrios, cookies, senhas e dados do formulrio. B) Para atualizar o contedo da pgina deve-se utilizar a tecla de atalho F5. C) A tecla de atalho Ctrl + L executa a opo de pesquisa em uma pgina do navegador. D) A tecla de atalho Ctrl + D abre a opo para adicionar a pgina atual aos Favoritos.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

5/26

Caderno de Questes Consulplan

I. Barra de Ttulo: Identifica o programa navegador e o ttulo da pgina que est sendo acessada no momento. Logo abaixo dessa barra encontra-se a Barra de Menu. II. Barra de Ferramentas: Traz os botes para as operaes realizadas com mais frequncia no Internet Explorer. III. Barra de Endereos : Onde se insere o endereo que identifica o caminho para acessar uma pgina na Internet, no seu computador ou numa rede local. Ao lado dessa barra existe o boto Ir, que faz com que o Internet Explorer tente acessar a pgina cujo endereo foi digitado nela. IV. Barra de Rolagem: Para rolar pela tela, a fim de visualizar mais informaes. V. Barra de Status : Informa a situao do processo de carregamento da pgina, identifica o caminho de links existentes. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II, III, IV, V B) I, II, III, IV C) I, II, III, V D) II, III, IV, V E) I, III, IV, V

Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

E) No menu Opes de Internet, guia Segurana, pode-se configurar a zona Internet para trs nveis de segurana: alto, mdio-alto e mdio. 23) Na utilizao do gerenciador de correio eletrnico Microsoft Outlook (verso 2003 configurao padro), so campos de preenchimento vlidos de uma nova mensagem de correio eletrnico, EXCETO: A) Para... B) Cc... C) Cco... D) Assunto: E) E-mail: 24) um aplicativo que tem a funo especfica de browser navegador de Internet: A) Mozilla Firefox. B) Windows Explorer. C) Microsoft PowerPoint. D) Wordpad. E) Microsoft Access. 25) No browser navegador Internet Explorer, a combinao de teclas de atalho que tm a funo de localizar contedo de texto na pgina atual, : A) Ctrl + L B) Alt + L C) Ctrl + P D) Ctrl + F E) Alt + P 26) So caractersticas de uma Intranet, EXCETO: A) Permite o compartilhamento de arquivos. B) Permite o compartilhamento de impressoras. C) Unifica informaes para todos os membros de uma organizao, no importando sua localizao geogrfica. D) Acesso rpido s informaes, com melhora para tomada de deciso. E) uma rede exclusiva para compartilhamento de mensagens. 27) Em sistemas gerenciadores de contas de correio eletrnico, assinale o protocolo que deve ser configurado para o envio de mensagens: A) POP B) FTP C) HTTP D) SMTP E) TELNET 28) O Google Chrome um navegador utilizado para acessar pginas da Internet. Foi desenvolvido pela empresa Google e lanado em 2008, tendo grande aceitao dos internautas, tornando-se um dos navegadores mais utilizados atualmente. Para limpar todos os dados de navegao do histrico desse navegador necessrio: A) Acessar a opo histrico e clicar no link editar itens e clicar no boto limpar todos os dados de navegao, onde ser exibida uma tela, solicitando quais itens devem ser eliminados. B) Acessar a opo histrico e clicar no boto limpar todos os dados de navegao onde ser exibida uma tela, solicitando quais itens devem ser eliminados. C) Acessar a opo histrico e clicar no boto remover histrico de navegao. D) Acessar o menu ferramentas e clicar na opo excluir o histrico de navegao. E) Acessar a opo histrico e clicar no link remover histrico de navegao. 29) O Outlook Express um aplicativo padro do Windows XP que permite o gerenciamento de uma ou mais contas de email, facilitando a utilizao e organizao do correio eletrnico. So caractersticas dessa ferramenta: I. Para o envio de emails necessrio a configurao do servidor de sada POP, do provedor de emails do usurio. II. Para o recebimento de emails necessrio a configurao do servidor de entrada SMTP, do provedor de emails do usurio. III. A opo assinatura permite ao usurio criar uma assinatura que ser adicionada automaticamente a todos os emails que forem enviados.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

6/26

Caderno de Questes Consulplan

Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

IV. Para no excluir as mensagens do servidor na Internet, deve-se marcar a opo deixar uma cpia das mensagens no servidor, e o Outlook realizar apenas uma cpia do servidor para o computador. V. A verso Outlook Express no permite a criao de regras de redirecionamento de emails da caixa de entrada para outras pastas. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, III, IV B) II, III, IV C) I, II, III, IV D) II, III, IV, V E) III, IV 30) Utilizando o navegador Internet Explorer 8 (Configurao Padro), a tecla de atalho que deve ser utilizada para visualizar a pgina em modo de tela inteira : A) F1 B) F5 C) F8 D) F10 E) F11 31) Com relao aos conceitos de Internet, analise: I. HTTPX (Hyper Text Transfer Protocol Express) uma implementao do protocolo HTTP sobre uma camada SSL ou do TLS. Essa camada adicional permite que os dados sejam transmitidos atravs de uma conexo criptografada e que se verifique a autenticidade do servidor e do cliente atravs de certificados digitais. II. Um navegador, tambm conhecido pelos termos web browser, ou simplesmente browser, um programa de computador que habilita seus usurios a interagirem com documentos virtuais da Internet, tambm conhecidos como pginas da web. III. O provedor de acesso Internet oferece principalmente servio de acesso Internet agregando a ele, outros servios relacionados, tais como e-mail, hospedagem de sites ou blogs, entre outros. IV. FTP significa File Transfer Protocol (Protocolo de Transferncia de Arquivos); o protocolo padro para envio de e-mails atravs da Internet configurados em aplicativos para gerenciamento de contas de correio eletrnico. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II, III, IV B) I, II, III C) I, II D) II, III E) II, III, IV 32) Sobre o gerenciador de contas de correio eletrnico Microsoft Outlook 2003 (configurao padro), analise: I. Email, Calendrio, Contatos e Tarefas so componentes gerenciados pelo Microsoft Outlook. da barra de ferramentas de uma nova mensagem do Outlook II. Os cones tm como respectivas funes: Inserir pasta, Ortografia e gramtica, Localizar contato e Descartar mensagem. III. A pasta de email Caixa de sada tem a funo de armazenar os itens enviados pela conta de correio configurada no aplicativo. IV. O aplicativo Mozilla Thunderbird uma alternativa ao uso do Microsoft Outlook para usurios de Linux. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II, III, IV B) I, II, III C) I, II D) I, IV E) I, III, IV 33) Considerando as formas de navegao pela Internet, assinale a melhor definio para hiperlink: A) So vnculos de texto exibidos no painel esquerdo da pasta utilizados para realizar tarefas, como mover ou copiar um arquivo ou para ir para outros locais do computador, como a pasta Meus documentos ou o Painel de controle. B) Textos escritos na barra de endereos do navegador, com o objetivo de abrir determinada pgina. C) Texto colorido e sublinhado ou elemento grfico em que voc clica para ir para um arquivo, um local em um arquivo, uma pgina HTML na World Wide Web. D) Pequena imagem exibida na tela para representar um objeto que pode ser manipulado pelo usurio. E) Atuam como mnemnicos visuais e permitem que o usurio controle certas aes do computador sem ter de se lembrar de comandos ou digit-los no teclado.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

7/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

34) Analise as afirmativas abaixo: I. Tendo mais que um computador ou outros dispositivos de hardware como impressoras, scanners ou cmeras pode-se usar uma rede para compartilhar arquivos, pastas e a conexo com a Internet. II. Tendo vrios computadores em uma rede, mas apenas um possuindo dispositivos de hardware como impressoras, scanners ou cmeras, pode-se compartilhar o acesso para esses dispositivos de todos os outros computadores. III. Em uma rede ponto a ponto, tambm chamada de grupo de trabalho, os computadores comunicam-se diretamente porm, precisam de um Servidor para gerenciar os recursos da rede. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I e II B) II e III C) I e III D) I, II e III E) I 35) Os cookies so pequenos arquivos de texto que alguns sites colocam no computador para armazenar uma variedade de informaes sobre voc e suas preferncias. Por padro, assinale onde os cookies so armazenados: A) C:\Windows\seu nome de usurio\Cookies. B) C:\Windows\Cookies\seu nome de usurio. C) C:\Arquivos de Programas\Internet Explorer\Users\ seu nome de usurio \Cookies. D) C:\Arquivos de Programas\Internet Explorer\Cookies. E) C:\Documents and Settings\seu nome de usurio\Cookies. 36) Considere os seguintes aplicativos: I. Netscape. II. Opera. III. Internet Navigator. IV. Google Chrome. NO so considerados navegadores para Internet: A) II, VI, VII B) III, V, VII C) III, V, VI, VII D) I, II, V, VI E) II, III, V, VI V. Android. VI. Safari. VII. GPS Navigator.

38) So caractersticas da Intranet, EXCETO: A) um espao restrito a determinado pblico utilizado para compartilhamento de informaes restritas. B) Geralmente, o acesso feito em um servidor local localizado em uma rede interna de uma empresa. C) Melhora a comunicao entre os membros de uma organizao. D) Rede pblica, desenvolvida com o objetivo de compartilhar informaes entre empresas em nvel mundial. E) Baixo custo de implementao com boa relao custo-benefcio. 39) A tecla de atalho no navegador Google Chrome para trabalhar em modo Tela Cheia : A) F5 B) F9 C) F10 D) F11 E) F12 40) No Google Chrome, a opo limpar dados de navegao pode eliminar diferentes itens, EXCETO:

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

8/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

37) Sobre a ferramenta Internet Explorer 8 (configurao padro), analise: I. O zoom mximo permitido 400%. II. A tecla F5 utilizada para atualizar a pgina. III. A tecla F7 liga ou desliga o recurso Navegao por cursor. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I B) II C) II, III D) I, II E) I, II, III

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

A) Histrico de download. B) Cache. C) Feeds. D) Cookies. E) Senhas salvas. 41) Sobre a utilizao de correio eletrnico, correto afirmar que: A) SMTP o protocolo responsvel pelo recebimento de mensagens em aplicativos de gerenciamento de correio eletrnico. B) POP3 o protocolo responsvel pelo envio de mensagens em aplicativos de gerenciamento de correio eletrnico. C) Outlook Express o aplicativo componente do Microsoft Office responsvel pelo gerenciamento de contas de correio eletrnico. D) Na opo de endereamento de mensagens Cco (Com cpia oculta), uma cpia da mensagem enviada para um ou mais destinatrios e os nomes destes no ficam visveis para outros destinatrios da mensagem. E) usurio.gmail.com.br um exemplo vlido de endereo de correio eletrnico. 42) Assim como Internet Explorer e Mozilla Firefox, assinale a seguir um programa especfico navegador (browser) de Internet: A) Thunderbird. B) Windows Explorer. C) Adobe Photoshop. D) Google Chrome. E) Acrobat Reader.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

9/26

Caderno de Questes Consulplan

Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

BrOffice Writer
43) Em que menu encontra-se o comando Nota de Rodap/Nota de Fim...? A) Formatar. B) Inserir. C) Editar. D) Arquivo. E) Exibir. 44) No aplicativo Microsoft Office Word 2003 (configurao padro), o cone A) alinhar esquerda. B) justificar. C) diminuir recuo. D) alinhar direita. E) aumentar recuo. utilizado para (Adaptada)

45) Considere as afirmativas sobre recursos de formatao no BrOffice Wirter (configurao padro).(Adaptada) I. Times New Roman, Arial e Verdana so fontes disponveis no aplicativo. II. No possvel aplicar o efeito tachado em fontes Times New Roman. III. Para aumentar o espao entre as linhas de um texto deve ser selecionado na opo entre linhas um item diferente de Simples. IV. A opo marcadores e numerao no permite a criao de listas numeradas automaticamente. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II B) I, III C) II, III D) II, IV E) IV, V 46) No aplicativo Microsoft Office Writer (configurao padro), os cones A) Itlico / Sublinhado / Negrito B) Sublinhado / Itlico / Negrito C) Negrito / Itlico / Sublinhado D) Tachado / Itlico / Sublinhado E) Negrito / Itlico / Tachado so, respectivamente (Adaptada).

48) No BrOffice Writer, qual o comando de teclas de atalho utilizado para acionar o comando imprimir? (Adaptada) A) Ctrl + I B) Alt + I C) Ctrl + I + P D) Alt + P E) Ctrl + P

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

10/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

47) Sobre BrOffice Writer, analise as afirmativas abaixo e marque V para as verdadeiras e F para as falsas: (Adaptada) ( ) No BrOffice Writer possvel inserir Nmero de Pginas e para isto, deve-se clicar no menu Inserir e na lista de opes que aparecer, deve-se clicar em Campos. ( ) No BrOffice Writer quando se inserir Nmero de Pginas no possvel escolher a posio e o alinhamento do nmero da respectiva pgina: ele sempre ficar no final da pgina (rodap) e alinhado direita. ( ) No BrOffice Writer, para se colocar uma borda na pgina deve-se ir ao Menu Inserir e em seguida, Bordas e sombreamento. ( ) No BrOffice Writer para se inserir uma Borda em uma Folha inteira, ou seja, em toda a extenso do documento, no Menu relativo que possui as opes Bordas e Estilo da Sombra deve-se ir na Guia Bordas. A sequncia est correta em: A) V, F, F, F B) V, F, F, V C) F, F, F, V D) V, V, V, F E) V, V, V, V

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

49) No BrOffice Writer, para se inserir uma Tabela atravs do Menu, necessrio ir ao: (Adaptada) A) Menu Inserir opo Tabela. B) Menu Tabela opo Criar Tabela. C) Menu Editar opo Criar Tabela. D) Menu Tabela opo Inserir depois Tabela. E) Menu Arquivo opo Inserir Tabela. 50) OpenOffice uma sute de aplicativos para escritrio livre e multiplataforma, sendo distribuda para diversos sistemas operacionais. A sute usa o formato ODF (OpenDocument). Acerca disso, assinale a afirmativa correta: A) O OpenOffice, no l arquivos criados no MSWord com o formato *.doc. B) O OpenOffice, funciona apenas em sistemas baseados em Unix ou Linux. C) O OpenOffice, funciona apenas em Sistema Operacional Microsoft Windows. D) Os documentos criados pelo OpenOffice, so lidos em qualquer editor de texto, mantendo suas caractersticas originais. E) O OpenOffice, distribudo para diversos sistemas operacionais, incluindo Microsoft Windows, Unix, Solaris, Linux e Mac Osx. 51) Analise as afirmativas abaixo: (Adaptada) I. Atravs do Menu Formatar, submenu Pargrafo possvel definir que o espaamento entre linhas seja: Simples, 1,5 linha, Duplo, Proporcional, Fixo ou Entrelinha. II. O atalho de teclado Ctrl + S permite salvar o documento. III. Quando se insere nmero nas pginas em um documento do BrOffice Writer, possvel determinar, atravs do Menu Inserir, submenu Campos, que a numerao no seja apresentada na primeira pgina. IV. O atalho de teclado Ctrl + A permite selecionar todo o contedo documento. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, III, IV B) I, II, III, IV C) II, III, IV D) I, II, IV E) II, IV 52) OpenOffice uma sute de aplicativos para escritrio livre, multiplataforma, sendo distribuda para Microsoft Windows, Unix, Solaris, Linux e Mac OS X. A sute usa o formato ODF (OpenDocument) e compatvel com o formato do Microsoft Office. Assinale qual dos componentes abaixo NO faz parte dessa sute: A) Writer. B) Impress. C) Math. D) Draw. E) Access. 53) Em um documento com uma tabela ativa digitado no aplicativo BrOffice Writer (configurao padro), ao clicar com o boto direto(DESTRO) do mouse sobre esta tabela aberto o menu, ao selecionar o item linha so apresentados as opes, EXCETO: (Adaptada) A) Permitir Quebrar Linhas em pginas e colunas. B) Altura. C) Selecionar. D) Inserir. E) Linhas abaixo. 54) Para a organizao de textos produzidos com a ferramenta BrOffice (configurao padro), utiliza-se tcnicas denominadas Formatao que constituem em aplicar um conjunto de regras para se obter uma padronizao do documento. Ao acessar o menu Formatar Pargrafo, so itens da opo entre linhas, EXCETO: (Adaptada) A) Simples. B) Duplo. C) 1,5 Linha. D) Pelo Menos. E) Triplo. 55) Acerca da utilizao do BrOffice Writer, analise as afirmativas abaixo: (Adaptada) I. Atravs do BrOffice Writer possvel inserir uma senha de proteo no documento salvo.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

11/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

II. No BrOffice Writer, para se colocar uma borda no documento, deve-se ir ao menu Formatar, e, na lista de opes que aparece, clicar em Pgina. III. Quando da formatao da Borda a ser utilizada no documento, possvel determinar se ela ir aparecer no documento inteiro, exceto na primeira pgina. IV. Pelo fato do BrOffice Writer ser um editor de texto, no possvel inserir figuras do arquivo para ilustrar trabalhos. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I e II B) II e III C) I e III D) IV E) I, II, III e IV 56) Assinale as teclas de atalho que devem ser pressionadas simultaneamente para se imprimir, no BrOffice Writer: (Adaptada) A) Ctrl + Alt + P B) Ctrl + Q C) Ctrl + P D) Ctrl + shift E) Alt + I 57) Assinale o atalho de teclado utilizado para acessar a opo Localizar no BrOffice Writer: (Adaptada) A) Ctrl + F B) Ctrl + S C) Shift + L D) Shift + 1 E) Ctrl + # 58) Quando se deseja incluir uma marca dgua impressa de texto em um arquivo digitado do BrOffice Writer, deve-se: (Adaptada) A) Ir ao menu Inserir, na caixa de opes selecionar plano de fundo, clicar marca dgua impressa e selecionar marca dgua de texto. B) Ir ao menu Formatar, na caixa de opes selecionar plano de fundo, clicar marca dgua impressa e selecionar marca dgua de texto. C) Ir ao menu Editar, na caixa de opes selecionar plano de fundo, clicar marca dgua impressa e selecionar marca dgua de texto. D) Ir ao menu Exibir, na caixa de opes selecionar plano de fundo, clicar marca dgua impressa e selecionar marca dgua de texto. E) N.R.A. 59) No aplicativo para edicao de textos BrOffice Writer (configuracao padrao), qual o comando acessado atravs das teclas de atalho Ctrl + P? (Adaptada) A) Configurar pgina. B) Imprimir. C) Quebra de pgina. D) Quebra de seo. E) Inserir pgina em branco. 60) De acordo com as extensoes de arquivos criados no BrOffice Writer e no BrOffice Calc (ambos configurao padro), marque a opo que lista suas extenses de arquivos padro. (Adaptada) A) .odt e .ods B) .ppt e .mdb C) .wav e .pdf D) .txt e .jpg E) .tif e .mp3 61) No BrOffice Writer (configurao padro) so itens do menu Formatar, EXCETO: (Adaptada) A) Caractere. B) Pargrafo. C) Arquivo. D) Marcadores e numeraes. E) Colunas.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

12/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

62) O boto da barra de ferramentas Padro do BrOffice Writer permite: (Adaptada) A) Salvar. B) Abrir. C) Imprimir. D) Inserir tabela. E) Visualizar impresso. 63) O BrOffice Writer possui uma ferramenta que permite copiar a formatao de determinados textos de pargrafos existentes. Tal ferramenta denomina-se: (Adaptada) A) Copiar. B) Pincel. C) Colar. D) Colar especial. E) Recortar. 64) Depois de copiar um texto de uma pgina da Internet, um determinado usurio colou tal texto no aplicativo BrOffice Writer (configurao padro), utilizando as teclas Ctrl + V. Porm, o resultado no foi o esperado porque o texto ficou com a mesma formatao da pgina da Internet. Para que o texto seja transferido para o documento sem a configurao da pgina da Internet, o usurio dever: (Adaptada) A) Acessar a opo Colar Especial e selecionar Texto sem formatado. B) Acessar a opo Colar Especial e selecionar Texto sem formatao. C) Acessar a opo Colar sem formatao. D) Acessar o menu Editar e selecionar a opo Colar. E) Acessar a opo Transferir texto sem formato. 65) No BrOffice Writer (configurao padro) h um comando em que aps salvar um documento, pode-se salv-lo novamente com outro nome no mesmo local ou em local diferente. Trata-se do comando: (Adaptada) A) Localizar e substituir. B) Exportar. C) Salvar como. D) Salvar. E) Personalizar. 66) No BrOffice Writer (configurao padro), a ferramenta Localizar e Substituir... pode ser localizada no menu: (Adaptada) A) Ferramentas. B) Inserir. C) Exibir. D) Arquivo. E) Editar. 67) Em relao utilizao do BrOffice Writer (configurao padro) INCORRETO afirmar que: (Adaptada) A) O programa permite a aplicao de formataes bsicas nos textos produzidos. Entre as formataes disponveis encontram-se tipo da fonte, tamanho, texto em negrito e texto sublinhado. (Adaptada) B) As opes de algumas correes ortogrficas esto disponveis para lngua portuguesa e tambm para vrios outros idiomas. C) O BrOffice Writer pode salvar arquivos nas extenses .doc, .rtf, .txt e html. D) No possvel a construo de textos confidenciais, isto , no h nenhum mecanismo para a proteo do contedo dos textos como criptografia, senha etc. Entretanto, diversas aes administrativas podem ser tomadas para garantir a segurana. E) Possui ferramenta denominada Assistente de mala direta, usada para criar cartas modelo, etiquetas para correspondncia e envelopes em massa, a partir de uma lista de endereos existente. 68) Em relao utilizao do BrOffice Writer (configurao padro), analise: (Adaptada) I. Atravs da criao de sees, podem ser definidas determinadas opes de formatao de pgina para uma parte de um documento. Pode-se criar uma nova seo quando se deseja alterar propriedades como numerao de linha, nmero de colunas, cabealhos e rodaps, margens, tamanho e orientao do papel. II. Um hiperlink um texto ou palavra que nos envia para uma URL (Uniform Resource Locator), ou seja, um endereo do tipo www.broffice.org.br ou para outros destinos, tais como: outra pgina do documento atual ou um novo documento, um endereo de e-mail, um arquivo ou mesmo um aplicativo.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

13/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

III. So tipos de ndices no BrOffice: Sumrio, ndice alfabetico, ndice de ilustraes e Bibliografia. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I, II, III B) I C) II D) I, II E) I, III 69) Os aplicativos do BR Office foram criados com a proposta do Software livre e so utilizados como aplicativos comerciais por vrias empresas. Relacione os aplicativos do BR Office aos aplicativos correspondentes do pacote Office: 1. BrOffice.org Writer ( ) No possui aplicativo correspondente. 2. BrOffice.org Cal ( ) Microsoft Office Access. 3. BrOffice.org Impress ( ) Microsoft Office Excel. 4. BrOffice.org Base ( ) Microsoft Office Word. 5. BrOffice.org Draw ( ) Microsoft Office PowerPoint. A sequncia est correta em: A) 3, 4, 2, 1, 5 B) 5, 4, 2, 1, 3 C) 3, 5, 4, 1, 2 D) 4, 5, 2, 1, 3 E) 3, 2, 4, 1, 5 70) Para criar uma borda de pgina em um documento em branco no BrOffice Writer (Configurao Padro), deve-se acessar a seguinte opo: (Adaptada) A) Menu Ferramentas Bordas e Sombreamento, clicar na guia Bordas. B) Menu Formatar Pgina, clicar na guia Bordas. C) Menu Formatar Bordas e Sombreamento, clicar na guia Borda da Pgina. D) Menu Inserir Bordas e Sombreamento, clicar na guia Borda da Pgina. E) Menu Exibir Bordas, clicar na opo adicionar borda a pgina inteira. 71) Um determinado usurio est digitando um texto no BrOffice Writer (Configurao Padro) e deseja copiar a primeira linha, col-la no final do texto, adicionar os efeitos negrito, itlico e sublinhado, salvar o texto e imprimi-lo. Para que o usurio possa realizar essas operaes apenas utilizando o teclado do computador, devero ser executados os seguintes comandos, respectivamente: (Adaptada) A) Ctrl + X; Ctrl + V; Ctrl + B; Ctrl + N; Ctrl + I; Ctrl + S; Ctrl + P B) Ctrl + C; Ctrl + V; Ctrl + B; Ctrl + I; Ctrl + U; Ctrl + S; Ctrl + P C) Ctrl + C; Ctrl + V; Ctrl + N; Ctrl + I; Ctrl + U; Ctrl + S; Ctrl + P D) Ctrl + C; Ctrl + X; Ctrl + N; Ctrl + I; Ctrl + S; Ctrl + B; Ctrl + P E) Ctrl + C; Ctrl + V; Ctrl + N; Ctrl + I; Ctrl + S; Ctrl + B; Ctrl + P 72) Existem diversos softwares no mercado para edio de texto planilha de clculos e outras ferramentas de escritrio, dentre elas, o BrOffice. Assinale abaixo o que NO pertence ao conjunto de aplicativos do BrOffice: (Adaptada) A) Base. B) FireFox. C) Calc. D) Impress. E) Writer. 73) No BrOffce Writer assinale o atalho de teclado para formatar a fonte com Bold: (Adaptada) A) Ctrl+B. B) Ctrl+I. C) Ctrl+N. D) ALT+B. E) ALT+N. 74) O aplicativo BrOffice Writer (configurao padro), um editor de texto utilizado por diversos usurios. Esse aplicativo permite a utilizao de teclas de atalho que executam determinadas funes. Assinale o comando INCORRETO: (Adaptada) A) Ctrl + T: seleciona todo o texto digitado. B) Ctrl + N: cria novo documento.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

14/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

C) Ctrl + S: salva o documento digitado. D) Ctrl + P: abre caixa de dilogo para imprimir o documento digitado. E) Ctrl + F: abre caixa de dilogo para localizar e substituir palavras no texto. 75) O aplicativo BrOffice.org Writer 2.4 (configurao padro) um editor de textos. So categorias do menu Formatar Caractere: A) Fonte, Efeitos de Fonte, Posio, Hiperlink, Plano de Fundo. B) Fonte, Efeitos de Fonte, Posio, Alinhamento, Plano de Fundo. C) Fonte, Efeitos de Fonte, Tabulaes, Hiperlink, Plano de Fundo. D) Fonte, Cabealho, Posio, Hiperlink, Plano de Fundo. E) Fonte, Efeitos de Fonte, Posio, Hiperlink, Figuras. 76) O cabealho/rodap utilizado para a padronizao de um documento, de forma que todas as pginas apresentem a mesma configurao em suas extremidades. Para inserir e configurar cabealho e rodap no BrOffice Writer (configurao padro), deve-se acessar a seguinte opo: (Adaptada) A) Inserir Cabealho e Rodap. B) Inserir Cabealho e Rodap Novo. C) Exibir Cabealho e Rodap. D) Formatar Cabealho e Rodap. E) Editar Cabealho e Rodap. 77) Sobre os aplicativos do pacote BrOffice.org 2.4 (configurao padro), analise: I. O BrOffice.org Writer utilizado para criao e edio de textos. II. O BrOffice.org Calc no permite a exportao dos documentos produzidos para o formato PDF. III. No BrOffice.org Calc, a barra utilizada para digitar as frmulas denominada Linha de Entrada. IV. O BrOffice.org Draw utilizado para criao e edio de apresentao de slides. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II B) I, III C) I, IV D) II, III, IV E) I, II, IV 78) Sobre a utilizao do editor de textos BrOffice.org Writer, analise: I. Sua extenso de arquivo padro .odt II. Possui opo de exportar documento diretamente para PDF (Portable Document Format). III. As teclas de atalho utilizadas para acesso a ferramenta Localizar e Substituir so CTRL + L. IV. Possui limitao de no editar arquivos gerados pelo Microsoft Word. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II, III, IV B) I, II C) I, II, III D) I, III, IV E) II, IV

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

15/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

Calc
79) O que voc digita em uma clula vazia para iniciar uma frmula? A) * B) + C) = D) ( E) ! 80) Sobre as funes do BrOffice Calc (configurao padro), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. (Adaptada) ( ) = AGORA() retorna a data e hora atual. ( ) = MXIMO(Nm1; Nm2; Nm3...) retorna o mximo divisor comum dos valores descritos no argumento. ( ) = MDIA(Nm1; Nm2; Nm3...) retorna a mdia aritmtica dos valores descritos no argumento. ( ) = SOMA(Nm1; Nm2; Nm3...) retorna o somatrio dos nmeros descritos no argumento. ( ) = RAIZ(Nm) retorna a raiz cbica do nmero descrito como argumento. ( ) = MNIMO(Nm1; Nm2; Nm3...) retorna o mnimo mltiplo comum dos valores descritos no argumento. A sequncia est correta em A) V, V, V, F, F, F B) V, F, V, V, F, F C) F, F, F, V, V, V D) V, V, F, V, V, F E) F, V, V, V, F, V 81) No aplicativo BrOffice Calc (configurao padro), possvel definir para uma ou mais clulas, diferentes formataes aplicadas de forma automtica de acordo com o valor inserido nas clulas, com o uso da (Adaptada) A) formatao proporcional. B) autoformatao. C) formatao condicional. D) formatao de clulas. E) formatao automtica. 82) O BrOffice Calc um software de planilha eletrnica ou de clculos. Com ele, pode-se fazer simples clculos, ata de clculos mais avanados como financeiros, matemticos, lgicos, estatsticos, etc. Acerca disso, correlacione a 1 coluna de acordo com a 2, sobre os sinais operacionais utilizados: (Adaptada) 1. * ( ) Subtrao. 2. / ( ) Potenciao. 3. + ( ) Porcentagem. 4. ( ) Multiplicao. 5. ^ ( ) Diviso. 6. % ( ) Adio. A sequncia est correta em: A) 4, 5, 6, 1, 2, 3 B) 2, 1, 6, 3, 4, 5 C) 4, 1, 6, 5, 2, 3 D) 4, 5, 6, 2, 1, 3 E) 2, 5, 6, 4, 1, 3 83) No BrOffice Calc, ao clicar com o boto secundrio do mouse sobre uma clula qualquer, aparece uma srie de opes. Dentre elas, a opo "Formatar Clulas" tambm pode ser acessada atravs de: (Adaptada) A) Menu Arquivo, Formatar Clulas. B) Menu Editar, Formato de Clulas. C) Menu Formatar, Clulas. D) Menu Editar, Formatar, Clulas. E) Menu Ferramentas, Formatar Clulas. 84) No BrOffice Calc, os grficos tm apelo visual e facilitam, para os usurios, a visualizao de comparaes, padres e tendncias nos dados. Por exemplo, em vez de ter que analisar vrias colunas de nmeros de planilha, pode-se ver imediatamente, se as vendas esto caindo ou subindo a cada trimestre ou como as vendas reais se comparam s vendas estimadas. Pode-se criar um grfico na prpria planilha ou como um objeto incorporado a uma planilha.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

16/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

possvel tambm publicar um grfico em uma pgina da Web. Para criar um grfico, primeiro deve-se inserir os dados do mesmo na planilha. Em seguida, deve-se selecionar os dados e usar o Assistente de Grfico para passar pelo processo de escolha do tipo de grfico e das vrias opes de grficos, ou usar a barra de ferramentas Grfico, para criar um grfico bsico, que poder ser formatado posteriormente. Atravs do menu, para acessar o Assistente de Grfico, necessrio ir ao menu: (Adaptada) A) Inserir Grfico. B) Ferramentas Assistente de Grfico. C) Editar Grfico. D) Editar Assistente de Grfico. E) Arquivo Inserir Grfico. 85) No BrOffice Calc, para inserir uma borda em uma ou mais clulas deve-se selecionar as clulas nas quais se deseja adicionar uma borda, e: (Adaptada) A) Ir ao menu Editar Bordas e Sombreamentos. B) Ir ao menu Editar Clulas na Janela, selecionar a guia bordas e Sombreamentos. C) Ir ao menu Formatar Clulas na Janela, selecionar a guia bordas e Sombreamentos. D) Ir ao menu Editar Clulas na Janela, selecionar a guia bordas. E) Ir ao menu Formatar Clulas na Janela, selecionar a guia bordas. 86) Em uma planilha do BrOffice Calc, esto digitados os seguintes valores nas clulas: A1 = 3 e B1 = 4. Sabe-se que na clula A2 foi digitada a frmula: =A1*2+B1^2. Ento, o valor encontrado a partir do resultado desta frmula ser de: (Adaptada) A) 16 B) 6 C) 20 D) 22 E) 18 87) Observe o fragmento da planilha criado com o aplicativo BrOffice Calc (configurao padro).

O tipo de grfico utilizado nesta planilha (Adaptada) A) colunas. B) disperso (XY). C) barras. D) linha. E) escala. 88) Assinale o smbolo que utilizado para multiplicao no BrOffice Calc: (Adaptada) A) & B) X C) * D) / E) # 89) Sobre a utilizao do BrOffice Calc (configurao padro), analise o fragmento de planilha. (Adaptada)

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

17/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

Se aplicada a clula D4 a formula =MDIA(A1;C3)/2, qual ser o resultado? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 90) Analise o fragmento de planilha do BrOffice Calc (configurao padro) a seguir:

Ao ser aplicada clula D4 a frmula: =MDIA(A1:A3;B3;C1)^2, obtm-se como resultado o seguinte valor: (Adaptada) A) 3 B) 6 C) 9 D) 12 E) 17 91) Analise o fragmento de planilha do BrOffice Calc: (Adaptada)

92) Analise as informaes do fragmento de planilha abaixo: (Adaptada)

Ao se confirmar a frmula =MDIA(B1:C2), o valor da clula selecionada ser igual a: A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 93) Observe a planilha construda no BrOffice Calc (configurao padro):

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

18/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

Ao aplicar na clula D5, a seguinte frmula =SOMA(A1:A4;D1:D4), o valor que se obtm como resultado ser igual a: A) 34 B) 44 C) 136 D) 68 E) 138

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

Tal planilha foi criada para o controle de notas obtidas por alunos de uma determinada escola. Aps o seu preenchimento, o campo situao (coluna G) preenchido de forma automtica com o valor aprovado quando a mdia do aluno (coluna F) for maior ou igual mdia de aprovao informada na clula B12, ou reprovado, caso a nota seja menor do que a mdia informada. Considerando que a frmula ser escrita na clula G3, a frmula a ser aplicada para essa operao : A) =IF(G3>B$12;VERDADE;FALSO) B) =SE(F3>=B$12;"APROVADO";"REPROVADO") C) =SE(G3>=B$12;"APROVADO";"REPROVADO") D) =SE(G3>=7;"APROVADO";"REPROVADO") E) =SE(F3<=B$12;"APROVADO";"REPROVADO") 94) Analise as afirmativas sobre a ferramenta BrOffice Calc (configurao padro): (Adaptada) I. A formatao condicional permite que o Calc formate clulas de forma automtica quando uma condio for estabelecida. II. O Calc permite a formatao de clulas em diferentes categorias como: nmero, moeda, contbil, porcentagem etc. III. A opo Formatar Coluna Largura Ideal reduz o texto ao tamanho da clula. IV. A opo Assistente Funes no permite a insero de diversas frmulas classificadas em diferentes categorias. V. Com o boto AutoSoma possvel realizar outras operaes automticas. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II, III B) I, II C) IV, V D) II, III, IV E) I, II, IV 95) So funes vlidas no BrOffice Calc (configurao padro), EXCETO: (Adaptada) A) GRAUS B) PERCENTIL C) LOG D) COS E) QUADRADA 96) O assistente de grficos uma ferramenta existente no BrOffice Calc (configurao padro), que permite que um conjunto de dados de uma planilha seja utilizado para a criao de grficos de forma simples e rpida. So tipos de grficos, EXCETO: (Adaptada) A) (XY) Disperso. B) Rede. C) Barra. D) Coluna e Linha. E) Linha cruzada. 97) No BrOffice Cal (configurao padro) o cone A) Mdia. B) Soma. C) Mximo. D) Mnimo. E) SE. da barra de ferramentas Padro denominado de: (Adaptada)

98) Sobre a utilizao do BrOffice Calc (configurao padro), analise o fragmento de planilha a seguir:

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

19/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

Ao ser aplicada clula D4 a frmula =SE(MDIA(A1:C3)>=4;A2+C2;B2+C1), obtm-se como resultado o seguinte valor: (Adaptada) A) 4 B) 5 C) 8 D) 10 E) 12 99) So nomes vlidos de tipos de grficos do BrOffice Calc (configurao padro), EXCETO: (Adaptada) A) Rede. B) Barra. C) rea. D) Bolha. E) Torres. 100) So funes vlidas no BrOffice Calc (configurao padro), EXCETO: (Adaptada) A) SE B) PGTO C) ESTATSTICA D) MDIA E) MXIMO 101) No BrOffice Calc (configurao padro), so componentes do menu Dados, EXCETO: (Adaptada) A) Proteger. B) Classificar. C) Filtro. D) Subtotais. E) Validade.

103) No BrOffice Calc (configurao padro), so itens do menu Arquivo, EXCETO: (Adaptada) A) Novo... B) Abrir... C) Salvar... D) Salvar como... E) Clula... 104) Sobre a utilizao do BrOffice Calc (configurao padro), analise o fragmento de planilha:

Ao ser aplicada clula G1, a frmula =MDIA(A1:F1), obtm-se como resultado o seguinte valor: (Adaptada) A) 2 B) 2,5 C) 3 D) 4 E) 12 105) Considere o fragmento da planilha elaborada no BrOffice Calc (Configurao Padro):

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

20/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Alisson Helio

102) No BrOffice Calc, so exemplos de operadores aritmticos, EXCETO: (Adaptada) A) ^ B) % C) / D) * E) <=

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

Considerando que o desconto dado para todos os produtos foi de 10%, a frmula correta para se calcular o valor com desconto do produto pneu traseiro : (Adaptada) A) =C7 - (C7*10/100) B) =(C7*10/100) C) =C9 - (C9*10/100) D) =C7-(PORCENTAGEM(10, C7)) E) =MEDIA(C7:C8) 106) No BrOffice Calc (configurao padro), so categorias vlidas de funes, EXCETO: (Adaptada) A) Data e hora. B) Contbil. C) Banco de dados. D) Estatstica. E) Texto. 107) No BrOffice Calc, para se aplicar um filtro a uma lista de uma planilha, necessrio clicar em uma clula da lista que se deseja filtrar, e: (Adaptada) A) No menu Dados, apontar para Filtro. B) No menu Incerir, apontar para Dados e, em seguida, clicar em Filtrar. C) No menu Formatar, apontar para Dados e, em seguida, clicar em AutoFiltro. D) No menu Incerir, apontar para AutoFiltro. E) No menu Dados, apontar para Filtrar e, em seguida, clicar em AutoFiltro. 108) So funes encontradas na ferramenta Assistente de Funo do aplicativo BrOffice.org Calc 2.4 (configurao padro), EXCETO: A) SOMA B) RAIZ C) FATORIAL D) POTNCIA E) MEDIAA 109) So categorias de formatao de clula no aplicativo BrOffice.org Calc 2.4 (configurao padro), EXCETO: A) Porcentagem. B) Moeda. C) Letras. D) Hora. E) Cientfico. 110) Observe a planilha produzida no BrOffice.org Calc 2.4 (configurao padro):

A frmula INCORRETA para calcular a mdia de faturamento (Clula B5) : A) =(B3+C3+D3+E3+F3)/5 B) =MDIA(B3:F3) C) =MDIA(B3;C3;D3;E3;F3) D) =MDIA(B3;C3:D3;F3) E) =MDIA(D3:F3;B3:C3)

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

21/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

111) Sobre a utilizao do aplicativo de planilhas eletrnicas BrOffice.org Calc (verso 3.2.1 configurao padro), analise: I. Sua extenso de arquivo padro .odx II. O comando Salvar como... possibilita salvar um arquivo no formato do Microsoft Excel 97/2000/XP. III. Matemticas, Financeiras, Data e hora, Lgicas e Estatsticas so categorias vlidas de funes do BrOffice.org Calc. IV. Os operadores so considerados operadores aritmticos do BrOffice.org Calc. Esto corretas apenas as alternativas: A) I, II, III, IV B) I, II C) II, III D) II, III, IV E) I, II, III 112) No BrOffice.org Calc (verso 3.2.1 configurao padro), so ferramentas do menu Arquivo, EXCETO: A) Ortografia e gramtica... B) Abrir... C) Exportar... D) Salvar como... E) Propriedades...

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

22/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

Impress
113) O BrOffice.org Impress 3 um poderoso editor de apresentaes muito utilizado quando for preciso fazer a exibio de trabalhos, projetos, aulas e afins em slides coloridos e interativos. Acerca disso, analise as afirmativas abaixo (Adaptada): I. Slide o conjunto de texto, desenho e cor em um s plano, em uma s pgina. O conjunto de slides chama-se apresentao e pode conter quantos slides for preciso. II. No BrOffice.org Impress 3 para se incluir uma imagem na animao, deve-se clicar no Menu Inserir e em seguida, Figura. III. Para se aplicar um design(cor) no fundo dos Slides, basta clicar no Menu Inserir e logo em seguida, Formatar Pgina. IV. No BrOffice.org Impress 3 no possvel inserir Som do Arquivo, somente do Media Gallery. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) II B) III e IV C) I e II D) I, II e III E) I, II, III e IV 114) Na operao do BrOffice.org Impress 3, a tecla de atalhos para apresentao dos Slides, partindo do incio (Adaptada): A) F1 B) F2 C) F3 D) F4 E) F5 115) Nas apresentaes criadas no BrOffice.org Impress 3, podem ser inseridos os seguintes componentes, EXCETO (Adaptada): A) Sons (mp3, wma etc). B) Imagens. C) Narraes. D) Vdeos. E) Arquivos do Microsoft Visual Basic. 116) O BrOffice.org Impress 2.4 (configurao padro) utilizado para a criao e edio de apresentaes. Sobre tal aplicativo, analise: I. A tecla F5 utilizada para iniciar a apresentao de slides. II. Possui opo de exportar apresentao como PDF. III. No possvel ocultar slides. IV. A opo transio de slides utilizada para adicionar efeitos e configurar a apresentao dos slides. V. No abre apresentaes criadas no Microsoft Office Power Point 2003. Esto INCORRETAS apenas as afirmativas: A) I, II, III, IV B) II, V C) II, III D) III, V E) IV, V 117) O nome vlido do aplicativo do BrOffice.org utilizado para a criao de apresentaes multimdias : A) BrOffice.org Slides. B) BrOffice.org Slider. C) BrOffice.org Impress. D) BrOffice.org Draw. E) BrOffice.org.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

23/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

Procedimento para a realizao de cpia de segurana


118) Sobre o utilitrio de Backup, analise as afirmativas abaixo e marque a ERRADA: A) O utilitrio Backup ajuda a criar uma cpia das informaes no seu disco rgido, caso os dados originais no disco rgido sejam apagados ou substitudos por engano. B) Tambm pode-se usar o Assistente para recuperao automatizada do sistema no utilitrio Backup para ajudar a reparar o sistema. C) O utilitrio de Backup executa funes simples de gerenciamento de mdia, como por exemplo, formatao. D) O utilitrio de Backup pode executar tarefas de gerenciamento mais complicadas como a montagem e desmontagem de uma fita ou de um disco. E) Caso os dados do disco rgido se tornem inacessveis devido a falhas do disco rgido, poder se usar o Backup para restaurar os dados perdidos ou danificados. 119) O utilitrio de backup do Windows XP oferece suporte a cinco mtodos para backup de dados no computador ou na rede. Relacione a 1 coluna de acordo com as definies apresentadas na 2 coluna: 1. Backup de cpia. ( ) Copia todos os arquivos selecionados, mas no os marca como arquivos que passaram por backup (o atributo de arquivo no desmarcado). til, caso queira fazer backup de arquivos entre os backups normal e incremental, pois no afeta essas outras operaes de backup. 2. Backup dirio. ( ) Copia arquivos criados ou alterados desde o ltimo backup normal ou incremental. No os marca como arquivos que passaram por backup (o atributo de arquivo no desmarcado). 3. Backup diferencial. ( ) Copia todos os arquivos selecionados que foram alterados no dia de execuo do backup. Os arquivos no so marcados como arquivos que passaram por backup (o atributo de arquivo no desmarcado). 4. Backup incremental. 5. Backup normal. ( ) Copia somente os arquivos criados ou alterados desde o ltimo backup e os marca como arquivos que passaram por backup (o atributo de arquivo desmarcado). ( ) Copia todos os arquivos selecionados e os marca como arquivos que passaram por backup (o atributo de arquivo desmarcado). Com estes backups, somente necessrio a cpia mais recente do arquivo ou da fita de backup para restaurar todos os arquivos. Geralmente, executado quando se cria um conjunto de backup pela primeira vez.

120) Cpias de segurana de dados armazenados em um computador so importantes para se prevenir de eventuais falhas, como tambm das conseqncias de uma possvel infeco por vrus. Acerca disso, analise as afirmativas abaixo: I. Independente da verso do Windows que se est utilizando, possvel realizar uma cpia de segurana manualmente. II. Cpia de segurana o mesmo que Backup. III. No Windows XP existe um utilitrio prprio para se realizar cpias de segurana. IV. Cpias de segurana podem ser realizadas de formas simples como armazenamento dos arquivos em CDs ou DVDs, ou ainda, mais complexas, como o espelhamento de um disco rgido inteiro em um outro disco de um computador. Esto corretas apenas as afirmativas: A) II e III B) I, II e III C) I, III e IV D) I, II, III e IV E) II, III e IV 121) Backups so cpias de segurana dos dados de um computador. O Sistema Operacional Microsoft Windows XP possui um Assistente de Backup que permite ao usurio, de forma simples, realizar o procedimento de segurana. Com relao a tal aplicativo, assinale a alternativa INCORRETA: A) Pode ser acessado atravs do menu iniciar todos os programas acessrios ferramentas do sistema backup. B) Permite realizar backup de arquivos e configuraes ou restaurar arquivos e configuraes. C) So tipos de backup: normal, cpia, adicional, diferencial e dirio.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

24/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

A sequncia est correta em: A) 1, 2, 3, 4, 5 B) 1, 5, 4, 3, 2 C) 1, 3, 2, 4, 5 D) 5, 4, 3, 2, 1 E) 2, 1, 5, 4, 3

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

D) Permite escolher quais os dados sero feitos backup. E) Permite que a rotina de backup seja programada para ser executada automaticamente em horrio determinado pelo usurio. 122) Na ferramenta de backup do Sistema Operacional Windows XP Professional (configurao padro), os nomes vlidos dos assistentes do modo avanado do utilitrio de backup, so: A) Assistente de Backup (avanado), Assistente para Restaurao (avanado) e Assistente para Recuperao Automatizada do Sistema. B) Assistente de Cpias (avanado), Assistente de Restaurao (avanado) e Assistente para Restaurao Automatizada do Sistema. C) Backup Programado (avanado), Restaurao de Arquivos (avanado) e Recuperao Automatizada do Sistema. D) Assistente de Backup (avanado), Assistente para Recuparao de Arquivos (avanado) e Assistente para Restaurao Automatizada do Sistema. E) Assistente de Backup de Arquivos (avanado), Assistente para Recuparao de Arquivos (avanado). 123) Sobre o utilitrio de Backup, analise as afirmativas abaixo: I. O utilitrio Backup ajuda a criar uma cpia das informaes no seu disco rgido. Caso os dados originais no disco rgido sejam apagados ou substitudos por engano ou se tornem inacessveis devido a falhas do disco rgido, poder usar a cpia para restaurar os dados perdidos ou danificados. II. Tambm pode-se usar o Assistente para recuperao automatizada do sistema no utilitrio Backup para ajudar a reparar o sistema. III. O utilitrio de Backup executa funes simples de gerenciamento de mdia, como por exemplo, formatao. Mas tambm pode executar tarefas de gerenciamento mais complicadas, como a montagem e desmontagem de uma fita ou de um disco. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I e II B) II e III C) I e III D) I, II e III E) II 124) Sobre os conceitos e procedimentos para a realizao de cpia de segurana em Sistemas Operacionais Windows XP Professional (configurao padro), correto afirmar que: A) A realizao de backup em mdia DVD-R Single Layer (dimenso padro uma camada), viabiliza maior capacidade de armazenamento que um pen drive de 2GB. B) Um backup ideal de arquivo uma cpia armazenada no mesmo local do arquivo original. C) No Sistema Operacional Windows XP, os tipos de backup Normal, Diferencial, Incremental e Dirio so tipos vlidos na realizao de cpias de segurana. D) O Sistema Operacional Windows XP no possui um assistente especfico para a realizao de backups. E) A realizao de backups possibilita cpia de arquivos que tenham sido perdidos, danificados ou alterados acidentalmente.

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

25/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio

PREPARATRIO PARA O INSS

EXERCCIOS DE INFORMTICA DA FCC

Gabarito
1A 11 B 21 A 31 D 41 D 51 D 61 C 71 B 81 C 91 D 101 A 111 D 121 C 2B 12 B 22 C 32 E 42 D 52 E 62 A 72 B 82 A 92 A 102 E 112 A 122 A 3C 13 B 23 E 33 C 43 B 53 E 63 B 73 A 83 C 93 B 103 E 113 C 123 - A 4C 14 A 24 A 34 A 44 D 54 E 64 B 74 A 84 A 94 B 104 A 114 E 124 C 5B 15 D 25 D 35 E 45 A 55 A 65 C 75 A 85 E 95 E 105 A 115 E 6D 16 E 26 C 36 B 46 C 56 C 66 E 76 A 86 D 96 E 106 B 116 D 7A 17 A 27 D 37 E 47 B 57 A 67 D 77 B 87 D 97 B 107 A 117 C 8E 18 E 28 D 38 D 48 E 58 E 68 E 78 B 88 C 98 D 108 D 118 D 9D 19 B 29 E 39 D 49 A 59 B 69 B 79 C 89 A 99 E 109 C 119 C 10 B 20 C 30 E 40 C 50 E 60 A 70 B 80 B 90 C 100 C 110 D 120 D

Seja Perseverante. Tenha Esforo, Dedicao, AVANOS e Vitria!

26/26

Caderno de Questes Consulplan Professor Helio