Você está na página 1de 84

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Portugus para ICMS - SP (questes comentadas) Aula 04 (Regncia nominal e verbal. Crase.) Ol! Espero que seu estudo esteja rendendo bastante e que voc esteja bastante motivado, pois esta aula muito importante e demanda muita ateno. Ao analisarmos vrias provas da FCC, vemos que a quantidade de questes de regncia normalmente maior que a de concordncia; por isso esse assunto deve ser visto com muita cautela. A regncia cobrada normalmente da seguinte forma: a) reconhecimento dos tipos de complemento; b) uso dos pronomes oblquos tonos; c) transitividade com pronome relativo e com conjuno integrante. Alm disso, ela um elemento muito importante para entendermos a crase, a qual ser vista na ltima parte desta aula. Observao: a banca Fundao Carlos Chagas no costuma cobrar questes de regncia pura, isto , sem se considerar um pronome relativo ou uma orao substantiva, ou o uso de um pronome oblquo, ainda assim, encontramos algumas. Vamos exercitar????? Questo 1: Prefeitura Jaboato 2006 Auditor Tributrio Em determinadas circunstncias, um governo autoritrio pode ser prefervel a um governo democrtico. Uma outra forma correta de se redigir o segmento sublinhado na frase, em que tambm se preserva sua coerncia de sentido, : pode-se preferir mais um governo autoritrio do que um governo democrtico. (B) um governo autoritrio mais prefervel do que um governo democrtico. (C) pode-se dar menos preferncia a um governo democrtico do que de um governo autoritrio. (D) pode-se preferir, a um governo democrtico, um governo autoritrio. (E) um governo autoritrio to mais prefervel quanto um governo democrtico. Comentrio: O verbo preferir transitivo direto e indireto. Assim, o objeto indireto iniciado somente pela preposio a (preferir algo a outro). O adjetivo prefervel exige complemento nominal iniciado pela preposio a (algo prefervel a outro). Assim, no pode haver elementos comparativos, como mais que, menos que, to que. Alm disso, no pode haver elementos intensificadores como muito, mil vezes, mais etc. Na alternativa (A), deve-se retirar a expresso comparativa mais...do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

(A)

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

que e inserir a preposio a: pode-se preferir um governo autoritrio a um governo democrtico. Na alternativa (B), deve-se retirar a expresso comparativa mais...do que e inserir a preposio a: um governo autoritrio prefervel a um governo democrtico. Na alternativa (C), a relao ocorre no com o substantivo preferncia, mas com o verbo transitivo direto e indireto dar. Perceba que h dois objetos diretos e indiretos compostos, os quais se ligam locuo verbal pode-se dar. Veja uma possibilidade:
pode-se dar menos preferncia a um governo democrtico e mais a um governo autoritrio.
loc. verbal TDI objeto direto objeto indireto ob direto objeto indireto

Note que o verbo dar exige a preposio a. Assim, elimina-se a possibilidade da regncia com o substantivo preferncia. A alternativa (D) a correta, pois a locuo verbal pode-se preferir transitiva direta e indireta. Assim, um governo autoritrio o objeto direto e a um governo democrtico o objeto indireto. importante uma observao: o objeto indireto a um governo democrtico no poderia ser separado por dupla vrgula, pois vimos que, entre sujeito, verbo e complementos verbais, no h vrgula. A banca trabalhou nesta questo apenas a regncia, apesar de o pedido da questo no especificar isso. Ento cuidado, ok! Na alternativa (E), deve-se retirar a expresso comparativa to mais... quanto e inserir a preposio a: um governo autoritrio prefervel a um governo democrtico. Gabarito: D Questo 2: TCE SE 2011 Analista de Controle Externo preciso corrigir um equvoco de redao da seguinte frase: (A) No houve ningum que se furtasse em dar entrevista. (B) A fora policial solidarizou-se com os moradores. (C) Correu o boato de que o objeto contava com poderes sobrenaturais. (D) Em nada perturbou os animais a apario do extico objeto. (E) Afrouxou-se a vigilncia dos guardas, acometidos por letargia. Comentrio: Perceba que o verbo furtar-se exige a preposio de. Corrigindo, termos: No houve ningum que se furtasse de dar entrevista. Gabarito: A Questo 3: TCE MG 2007 Tcnico de Controle Externo - Direito Que adulto nunca se deparou com uma criana fuzilando perguntas? No haver necessidade de qualquer alterao formal na frase acima caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) enfrentou disparando (C) se ps diante reiterando (E) se houve descarregando
Prof. Dcio Terror

(B) se confrontou insistindo (D) confrontou metralhando

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Comentrio: Na frase, o verbo deparou-se exige o objeto indireto com uma criana e fuzilando exige o objeto direto perguntas. Assim, devemos substituir esses verbos por outros de igual regncia. Veja: Que Que Que Que Que adulto adulto adulto adulto adulto nunca nunca nunca nunca nunca enfrentou uma criana disparando perguntas? se confrontou com uma criana insistindo em perguntas? se ps diante de uma criana reiterando perguntas? se confrontou com uma criana metralhando perguntas? se houve com uma criana descarregando perguntas?

O verbo houve, neste caso da alternativa (E), tem sentido de encontrar, deparar-se com. Por isso recebe, o pronome tono se e a preposio com. Gabarito: E Questo 4: DPE RS 2011 - Superior Qual das alternativas expressa linguagem culta e a linguagem informal, respectivamente? (A) "Assistir televiso" e "visar a um objetivo". (B) "Atender o telefone" e "responder a pergunta". (C) "Responder pergunta" e "assistir televiso". (D) "Responder a pergunta" e "visar um objetivo". (E) "Visar a um objetivo" e "atender o telefone". Comentrio: A linguagem informal aquela que no segue os rigores das normas gramaticais. Isto , algo comumente falado, mas no deve ser escrito por fugir norma culta. Assim, elencamos abaixo as expresses da norma culta e da linguagem informal. Veja: culta informal Assistir televiso Visar a um objetivo Responder pergunta Atender o telefone Responder a pergunta Visar um objetivo

Portanto, a alternativa correta a (E). Gabarito: E Questo 5: TRT18R 2008 Analista Est correta a construo da seguinte frase: (A) Seu vizinho de poltrona acha prefervel ouvir msica do que se concentrar num filme. (B) A mulher ao lado prefere mais um filme em vez de ouvir msica. (C) Tenho mais preferncia a desfrutar do silncio que de ouvir intimidades alheias. (D) O jovem prefere concentrar-se na msica a ficar com os olhos num monitor de TV. (E) mais prefervel entreter-se com idias prprias a que se distrair com as tolices de um filme. Comentrio: A banca quis que o candidato observasse que o verbo preferir ou o adjetivo prefervel no admitem termo comparativo, nem intensificador. Por isso, ser transcrito abaixo j com a correo:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(A) Seu vizinho de poltrona acha prefervel ouvir msica a se concentrar num filme. (B) A mulher ao lado prefere um filme a ouvir msica. (C) Tenho preferncia de (por) desfrutar do silncio a ouvir intimidades alheias. A alternativa (D) a correta. (E) prefervel entreter-se com ideias prprias a se distrair com as tolices de um filme. Gabarito: D Questo 6: CEAL 2008 Advogado O culto das aparncias a chave que nos d acesso ao prestgio pblico. Caso se substitua, na frase acima, culto por zelo e d acesso por franqueia, as expresses sublinhadas devem ser substitudas, respectivamente, por (A) nas aparncias - no prestgio. (B) s aparncias - do prestgio. (C) pelas aparncias - o prestgio. (D) pelas aparncias - pelo prestgio. (E) nas aparncias - para com o prestgio. Comentrio: Nesta questo, trabalha-se a regncia nominal, pois os nomes culto e acesso exigem os complementos nominais das aparncias e aos prestgio pblico, respectivamente. Na substituio por zelo e franqueia, o primeiro rege a preposio por e o verbo franqueia transitivo direto, o qual no exige preposio. Portanto, a alternativa correta a (C). Gabarito: C Reconhecimento dos tipos de complemento Esse um tema j visto na aula 2. Para este tipo de questo, basta analisarmos a estrutura da orao e entendermos as formas como aparecem os complementos verbais e nominal. No lugar dos exemplos, vamos direto a algumas questes. Questo 7: BB 2011 Escriturrio Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :

(A) ... que as ticas tradicionais [...] no estavam altura das consequncias danosas do progresso tecnolgico ... (B) ... para degenerar de maneira desmesurada ... (C) ... que aceleram o curso do desenvolvimento tecnolgico ... (D) ... a sobrevivncia de nossas sociedades depende da atualizao do potencial tecnolgico ... (E) ... que no advm do saber oficial nem da conduta privada ... Comentrio: O verbo publicou transitivo direto e O Princpio Responsabilidade o objeto direto. (Publicou o qu?) Na alternativa (A), estavam verbo intransitivo e altura das consequncias danosas do progresso tecnolgico o adjunto adverbial de modo. (Estavam como?) Na alternativa (B), degenerar verbo intransitivo e de maneira
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

desmesurada o adjunto adverbial de modo. (Degenerar como?) A alternativa (C) a correta, pois aceleram verbo transitivo direto e o curso do desenvolvimento tecnolgico o objeto direto. (Aceleram o qu?) Na alternativa (D), depende verbo transitivo indireto e da atualizao do potencial tecnolgico o objeto indireto. (Depende de qu?) Na alternativa (E), advm verbo transitivo indireto e do saber oficial nem da conduta privada o objeto indireto. (Advm de qu?) Gabarito: C Questo 8: TRT 24R 2006 Tcnico Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma quantia financeira incalculvel... A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado acima : (A) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo aos recursos naturais do pas. (B) Compete Justia a aplicao de penalidades aos traficantes de animais silvestres, nos termos da lei. (C) O comrcio de animais silvestres prtica ilegal, reprovada por toda a sociedade. (D) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado acabam morrendo. (E)) Pesquisadores destacam a necessidade de maior proteo aos recursos naturais do pas. Comentrio: O verbo perde transitivo direto, com o trfico adjunto adverbial de meio e uma quantia financeira incalculvel objeto direto. Na alternativa (A), o verbo investem transitivo indireto e na proteo objeto indireto. (Investem em qu?) Note que a expresso aos recursos naturais do pas o complemento nominal de proteo (proteger os recursos proteo aos recursos) Na alternativa (B), o verbo Compete transitivo indireto e Justia objeto indireto. Perceba que a aplicao sujeito. (Algo compete a quem?) Note que as expresses de penalidades e aos traficantes de animais silvestres so complementos nominais do substantivo aplicao. (Aplicar penalidades aos traficantes de animais silvestresaplicao de penalidades aos traficantes de animais silvestres). Como traficantes um substantivo concreto, de acordo com o critrio 2, o termo de animais silvestres um adjunto adnominal. Na alternativa (C), o verbo de ligao e prtica ilegal predicativo. Na alternativa (D), a locuo verbal acabam morrendo intransitiva. A alternativa (E) a correta, pois o verbo destacam transitivo direto e a necessidade objeto direto. (Destacam o qu?) Gabarito: E Questo 9: TRT 1R 2011 Analista ... em diversos pontos controversos, desempatou controvrsias ... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

em: (A) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem ou de padecimentos posteriores ... (B) Entre 1758 e 1851, por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos d'frica. (C) A prpria construo do cais teve o propsito de ... (D) ... mas as melhores descries [...] saram todas da pena de viajantes estrangeiros. (E) Os negros ficavam expostos no trreo de sobrados ... Comentrio: O verbo desempatou transitivo direto e controvrsias o objeto direto. Na alternativa (A), morreram verbo intransitivo e por conta da viagem ou de padecimentos posteriores o adjunto adverbial de causa. Na alternativa (B), passaram tambm verbo intransitivo e por aquelas pedras o adjunto adverbial de lugar. A alternativa (C) a correta, pois o verbo teve transitivo direto e o propsito o objeto direto. Na alternativa (D), saram verbo intransitivo e da pena de viajantes estrangeiros o adjunto adverbial de lugar. Na alternativa (E), ficavam verbo de ligao. Gabarito: C Questo 10: TRT 3R 2009 Analista ... que prevalece no conhecimento do torcedor comum sobre os dados histricos. A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... e esto espalhados por vrios locais. (B) ... que homogeneza todos os indivduos. (C) ... o sentimento tribal muito forte ... (D) ... acompanha o indivduo por toda vida ... (E) ... que (...) participam no rito das danas guerreiras. Comentrio: O verbo prevalece transitivo indireto e no conhecimento do torcedor comum o objeto indireto. No confunda com adjunto adverbial de lugar, pois no se faz a pergunta onde, mas em que ao verbo, pois no conhecimento do torcedor comum no um lugar. (Prevalece em qu?) Na alternativa (A), esto verbo de ligao, espalhados predicativo e por vrios locais adjunto adverbial de lugar. Na alternativa (B), homogeneza verbo transitivo direto e todos os indivduos o objeto direto. Na alternativa (C), verbo de ligao e forte predicativo. Na alternativa (D), acompanha verbo transitivo direto e o indivduo o objeto direto. A alternativa (E) a correta, pois participam verbo transitivo indireto e no rito das danas guerreiras objeto indireto. (Participam em qu?) Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 11: PGE RO 2011 nvel superior um direito que passa pela derrubada de ditadores e tiranos. O verbo de mesma regncia que o verbo passar na frase acima est grifado na frase: (A) Com apenas uma dcada, o sculo XXI exibe inmeras incertezas quanto s possveis consequncias dos acontecimentos histricos. (B) A conquista de direitos civis importa em informaes livres e imparciais a respeito dos fatos que marcam a vida quotidiana, principalmente na rea da poltica. (C) A violncia contra os direitos das minorias observada durante o sculo XX moveu defensores dos direitos humanos em todo o mundo. (D) A importncia de certos fatos histricos transpe, muitas vezes, os limites estabelecidos por uma cronologia tradicionalmente aceita. (E) A proximidade dos fatos histricos nem sempre favorece uma avaliao exata e imparcial do que ocorre ao nosso redor. Comentrio: O verbo passa, no sentido em que se encontra na frase, transitivo indireto, pela derrubada o objeto indireto e de ditadores e tiranos o complemento nominal, pois completam o sentido do adjetivo derrubada. Note que os verbos das alternativas (A), (C), (D) e (E) so transitivos diretos. Apenas o verbo importa transitivo indireto, com o objeto indireto em informaes livres. Portanto, a alternativa correta a (B). Gabarito: B Regncia com pronomes oblquos Os pronomes pessoais oblquos tonos so me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, os lhes, mas cabe aqui trabalharmos apenas os pronomes pessoais oblquos tonos o, a, os, as, lhe, lhes, por serem exigidos pela regncia no tipo de questo que veremos a seguir. Os pronomes o, a, os, as sero os objetos diretos. Ana comprou um livro (comprou-o). Ana comprou uns livros (comprou-os). Quando esse verbo transitivo direto terminar com r, s ou z, o pronome tono o e suas variaes recebero l. Veja: Vou compor uma msica. Vou cantar uma msica. Vou vender o carro.
VTD + OD VTD + OD VTD + OD

Vou cant-la.
VTD+ OD

Vou vend-lo.
VTD+ OD

Vou comp-la.
VTD + OD

Note, agora, com verbo terminado em ir. A retirada do r no faz com que haja acento, pois no se acentua oxtona terminada em i: Vou partir o bolo.
VTD + OD

Vou parti-lo.
VTD + OD

Porm, acentua-se a palavra que possua hiato em que a segunda vogal seja i. Veja: A prefeitura vai construir uma ponte.
VTD + OD

A prefeitura vai constru-la.


VTD + OD

Vamos agora a exemplos com s e z:


Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Solicitamos o documento.
VTD VTD + + OD OD

Solicitamo-lo.
VTD + OD

Refiz o documento.

Refi-lo.
VTD + OD

Quando o verbo transitivo direto terminar com m ou sinal de nasalizao (~), recebe n: Cantam a msica.
VTD + OD

Cantam-na.
VTD + OD

Pe a msica!
VTD + OD

Pe-na!
VTD + OD

Os pronomes lhe, lhes ocupam as funes sintticas de objeto indireto, complemento nominal, alm de poder possuir valor de posse. Objeto indireto: Paguei ao msico.
VTI + OI

Paguei-lhe.
VTI + OI

Complemento nominal: Sou fiel a voc.


VL + predicativo + CN

Sou-lhe fiel.
VL+CN+ predicativo

Valor de posse: H gramticos que entendem este pronome como objeto indireto, outros como adjunto adnominal; mas isso, para a Fundao Carlos Chagas, no importa. O que interessa o valor de posse. As pernas dela doem.
Sujeito VI + + VI

Roubaram a sua bolsa.


VTD VTD + + OD OD

Doem-lhe as pernas.
sujeito

Roubaram-lhe a bolsa.

Colocao dos pronomes oblquos tonos A colocao significa a posio do pronome oblquo tono antes do verbo (prclise), depois do verbo (nclise) ou no meio do verbo (mesclise). nclise: o pronome surge aps o verbo. Pode ser considerada a colocao bsica do pronome, pois obedece sequncia verbo-complemento. Na lngua culta, observada no incio das frases ou quando no houver palavra que atraia esse pronome: Apresento-lhe meus cumprimentos. Contaram-te tudo? Joana cansou-se de tanto andar. Observao: deve-se ter em mente que no se inicia orao com pronome oblquo tono: esto erradas as construes Me disseram assim., o ideal Disseram-me assim. Prclise: o pronome surge antes do verbo, porque h uma palavra que o atrai, chamada palavra atrativa. No nos mostraram nada. Nada me disseram. a) So palavras atrativas: advrbios, pronomes relativos, interrogativos, conjunes subordinativas4 e, normalmente, as negaes5: Sempre se encontram. a pessoa que nos orientou. Quem te disse isso? Nada foi feito, embora4 se conhecessem as consequncias da omisso. No5 me falaram nada a respeito disso.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

b) Se, aps a palavra atrativa houver pausa (vrgula, ponto-e-vrgula, doispontos etc), a atrao perde fora e o pronome deve posicionar-se aps o verbo: No nos falaram a verdade. Agora nos fale a verdade. No, falaram-nos a verdade. Agora, fale-nos a verdade.

c) O pronome tono, no inicial, pode vir antes da palavra negativa: ...descia eu para Npoles a busca de sol que o no havia nas terras do norte. d) A colocao pronominal encltica ocorre por fora gramatical, porm os autores modernos tm optado pela prclise, mesmo no havendo palavra atrativa, haja vista o processo eufnico (soar melhor). Veja: O marceneiro feriu-se com a lmina. O marceneiro se feriu com a lmina. Mesclise: o pronome intercalado ao verbo, que deve estar no futuro do presente do indicativo ou futuro do pretrito do indicativo. Mas, se houver palavra atrativa, mesmo com os verbos nestes tempos, a colocao a prclise: Mostrar-lhe-ei meus escritos. Falar-vos-iam a verdade? Nunca lhe mostrarei meus escritos. Jamais vos falarei a verdade. Agora, veja essas regras com uma locuo verbal: O pronome oblquo tono pode posicionar-se em qualquer das trs formas a seguir: 1 2 3 infinitivo Vou-lhe falar. Vou lhe falar. Vou falar-lhe.
verbo auxiliar verbo principal

gerndio Estou-lhe falando. Estou lhe falando. Estou falando-lhe.


verbo auxiliar verbo principal

particpio Tenho-lhe falado. Tenho lhe falado.


verbo auxiliar verbo principal

Quando h hfen, sabe-se que ocorre nclise. Assim, na estrutura 1, h nclise ao verbo auxiliar; na 2 h prclise ao verbo principal e na 3 h nclise ao verbo principal. Note que no pode haver nclise com verbo no particpio. Observe tambm que no se muda o sentido com a mudana de posio do pronome oblquo tono. Outra importante observao: via de regra, com palavra atrativa, o pronome oblquo tono ficar procltico ao auxiliar ou ao principal, e encltico ao principal: infinitivo 1 No lhe vou falar. 2 No vou lhe falar. 3 No vou falar-lhe.
verbo auxiliar verbo principal

gerndio No lhe estou falando. No estou lhe falando. No estou falando-lhe.


verbo auxiliar verbo principal

particpio No lhe tenho falado. No tenho lhe falado.


verbo auxiliar verbo principal

Portanto, h de se concluir que as normas de colocao pronominal no devem ser vistas como preceitos intocveis, ficando, em muitos casos, subordinados s exigncias da nfase, da harmonia e espontaneidade da expresso. Questo 12: Prefeitura So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal I No preciso amar os princpios de convivncia, como tambm no se deve
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

ignorar esses princpios, pois quem no d f a esses princpios impede que os contraventores levem a srio esses princpios. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados por, respectivamente, (A) ignor-los lhes d f os levem a srio (B) ignorar-lhes d-lhes f levem-lhes a srio (C) lhes ignorar lhes d f os levem a srio (D) ignor-los dar f a eles levem-lhes a srio (E) os ignorar os d f levem-nos a srio Comentrio: O verbo ignorar transitivo direto. Assim, o termo esses princpios o objeto direto e no pode ser substitudo por lhes. Por isso, devemos excluir as alternativas (B) e (C). O verbo d transitivo direto e indireto, o termo f o objeto direto e a esses princpios o objeto indireto. O termo a esses princpios no pode ser substitudo por os. Por isso, a alternativa (E) deve ser excluda. O verbo levem transitivo direto, o termo esses princpios o objeto direto e a srio o adjunto adverbial de modo. Assim, o termo esses princpios no pode ser substitudo por lhes. Por isso, eliminamos a alternativa (D), e a correta a (A). Gabarito: A Questo 13: TCE GO 2009 Analista de Controle Externo A moderao no fcil de alcanar; h quem veja a moderao como sinal de fraqueza; consideram outros a moderao um atributo dos tmidos sem falar nos que atribuem moderao a pecha da covardia. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) a veja - consideram-na outros - lhe atribuem (B) lhe veja - a consideram outros - atribuem-na (C) a veja - consideram-lhe outros - atribuem-na (D) veja a ela - consideram-na outros - atribuem-lhe (E) veja-a - a consideram outros - a atribuem Comentrio: O verbo veja transitivo direto e o termo a moderao o objeto direto, o qual no pode ser substitudo pelo pronome lhe, nem pela expresso preposicionada a ela. Assim, eliminamos as alternativas (B) e (D). O verbo consideram transitivo direto, o pronome outros o sujeito e o termo a moderao o objeto direto, o qual no admite ser substitudo pelo pronome lhe. Assim, eliminamos a alternativa (C). O verbo atribuem transitivo direto e indireto e o termo moderao o objeto indireto, o qual no admite ser substitudo por a. Assim, eliminamos a alternativa (E) e temos a (A) como correta. Gabarito: A Questo 14: TCE CE 2008 Analista de Controle Externo No interior das famlias, costuma-se manejar os velhos, tratar os velhos como seres passivos, negar aos velhos a oportunidade de escolha, manter os velhos imobilizados num canto qualquer.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por: (A) tratar-lhes - negar-lhes - manter-lhes (B) trat-los - neg-los - mant-los (C) trat-los - negar-lhes - mant-los (D) tratar-lhes - neg-los - manter-lhes (E) os tratar - lhes negar - lhes manter Comentrio: O verbo tratar transitivo direto, os velhos o objeto direto, por isso no pode ser substitudo por lhes. Assim, eliminamos as alternativas (A) e (D). O verbo negar transitivo direto e indireto, aos velhos o objeto indireto e a oportunidade de escolha o objeto direto. Como o objeto indireto no pode ser substitudo por os, devemos eliminar a alternativa (B). O verbo manter transitivo direto e o termo os velhos o objeto direto, por isso no pode ser substitudo pelo pronome lhes, fazendo com que a alternativa (C) seja a correta. Gabarito: C Questo 15: TCE MG 2007 Tcnico de Controle Externo - Direito As estrelas brilham no cu, e quem fica a observar as estrelas, sentindo a magia das estrelas, considera as estrelas signos de um grande mistrio. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) lhes observar - sentindo a magia delas - considera-as. (B) as observar - sentindo sua magia - lhes considera. (C) observ-las - sentindo-as a magia - as considera. (D) observ-las - sentindo-lhes a magia - considera-as. (E) lhes observar - sentindo-lhes a magia - considera-lhes. Comentrio: O verbo observar transitivo direto, o termo as estrelas o objeto direto e no admite ser substitudo pelo pronome lhes. Assim, eliminamos as alternativas (A) e (E). O verbo sentindo transitivo direto e o termo a magia das estrelas o objeto direto, cujo ncleo o substantivo magia e das estrelas o seu adjunto adnominal, com valor de posse. Assim, esse adjunto adnominal pode ser substitudo pelo pronome possessivo sua (sentindo sua magia), pela preposio de seguida do pronome oblquo tnico elas (sentindo a magia delas) ou ser substitudo pelo pronome oblquo tono lhes (sentindo-lhes a magia). Assim, eliminamos a alternativa (C). O verbo considera transitivo direto e o termo as estrelas o objeto direto, o qual no admite ser substitudo por lhes. Assim, eliminamos a alternativa (B) e sabemos que a (D) a correta. Gabarito: D Questo 16: TRT 16R 2009 Tcnico O segmento grifado abaixo que est substitudo de modo INCORRETO pelo pronome correspondente : (A) que suprem produtos = que os suprem.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(B) minimizar esses impactos = minimiz-los. (C) destacamos uma extensa e diversificada cadeia de fornecedores = destacamo-la. (D) favorecendo um desenvolvimento mais sustentvel = favorecendo-o. (E) passou a despertar o interesse de pesquisadores = despertar-lhes. Comentrio: Na alternativa (A), o verbo suprem transitivo direto e produtos o objeto direto. Assim, correta a substituio pelo pronome oblquo tono os. A palavra atrativa que faz com que esse pronome se posicione antes do verbo. Na alternativa (B), o verbo minimizar transitivo direto e esses impactos o objeto direto; por isso correta a utilizao do pronome oblquo tono os. Como o verbo termina em r, deve-se excluir essa terminao e inserir l. Na alternativa (C), destacamos verbo transitivo direto e uma extensa e diversificada cadeia de fornecedores o objeto direto. Assim correta a substituio dessa expresso pelo pronome oblquo tono a. Como o verbo termina em s, deve-se retirar essa terminao e inserir l. Na alternativa (D), o verbo favorecendo transitivo direto e um desenvolvimento mais sustentvel o objeto direto; por isso est correta a substituio pelo pronome o. Na alternativa (E), est incorreto o uso de lhes. O verbo despertar transitivo direto e o interesse de pesquisadores o objeto direto, o qual s pode ser substitudo pelo pronome oblquo tono o. Como o verbo termina em r, este deve ser retirado para inserir o l, resultando na seguinte construo: despert-lo. Gabarito: E Questo 17: TRT 18R 2008 Tcnico O pronome que substitui corretamente o segmento grifado, respeitando tambm as exigncias de colocao, est em: (A) no haveria limites para a atividade humana = no haveria-os. (B) detonando a questo das mudanas do clima = as detonando. (C) as principais produtoras criaram um sistema conjunto = criaram-no. (D) para aumentar a eficincia de hardwares e softwares = aument-los. (E) e promover a reciclagem = lhe promover. Comentrio: Na alternativa (A), o verbo haveria transitivo direto e limites o seu objeto direto; por isso o pronome oblquo tono est adequado, porm a sua colocao deve se dar antes do verbo, pois o advrbio no uma palavra atrativa (no os haveria). Na alternativa (B), o verbo detonando transitivo direto e a questo das mudanas do clima o objeto direto. Como o ncleo desse termo o substantivo singular questo, o pronome adequado tambm singular a. A alternativa (C) a correta, pois o verbo criaram transitivo direto e um sistema conjunto o objeto direto, por isso est correto o pronome o. Como o verbo termina em m, esse pronome recebeu n, corretamente. Na alternativa (D), o verbo aumentar transitivo direto e a eficincia de hardwares e softwares o objeto direto. Como o ncleo desse termo o substantivo feminino singular eficincia, o pronome adequado seria a. Esse
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

pronome deve receber l, tendo em vista o verbo terminar em r (aumentla). Na alternativa (E), o verbo promover transitivo direto e a reciclagem objeto direto. Por isso, o pronome ideal seria a, o qual deve receber l, tendo em vista o verbo terminar em r. (promov-la) Gabarito: C Questo 18: TRT 24R 2006 Tcnico ... cujas belezas naturais despertaram os fazendeiros para as oportunidades do turismo. O termo grifado na frase acima est corretamente substitudo pelo pronome correspondente em (A) lhes despertaram. (B) despertaram eles. (C) despertaram-lhes. (D) despertaram-los. (E))os despertaram. Comentrio: O verbo despertaram transitivo direto e os fazendeiros o objeto direto. O pronome adequado seria os. Assim, eliminam-se as alternativas (A) e (C). A alternativa (B) est errada, porque o pronome eles no tono. Como o verbo termina em m, esse pronome recebe n, quando est em nclise; por isso a alternativa (D) est errada. Resta, ento, a alternativa (E), pois a prclise admitida, mesmo sem palavra atrativa, tendo em vista soar menos artificial (princpio da eufonia). Gabarito: E Questo 19: TRT 24R 2003 Analista O Brasil rico em matrias-primas, mas no basta possuirmos matriasprimas, o desejvel que pudssemos processar as matrias-primas, industrializar essas matrias-primas e auferir todo o lucro potencial embutido nessas matrias-primas. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo- se, de modo correto, os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A))as possuirmos - process-las - industrializ-las - nelas embutido (B) lhes possuirmos - process-las - industrializ-las - embutido-lhes (C) possuirmo-las - lhes processar - lhes industrializar - nelas embutido (D) as possuirmos - as processar - industrializar-lhes - nelas embutidas (E) possu-las - processar-lhes - industrializar-lhes - embutido-lhes Comentrio: Este tipo de questo deve ser realizado eliminando-se as alternativas erradas. O verbo possuirmos transitivo direto e matrias-primas o objeto direto. Como o pronome oblquo tono lhes no pode substituir o objeto direto, eliminamos a alternativa (B). A alternativa (E) tambm est errada, pois o verbo possu muda o tempo verbal, o que no coerente no contexto. O verbo processar transitivo direto e o termo as matrias-primas o objeto direto. Como o pronome lhes no pode substituir o objeto direto, devemos eliminar a alternativa (C), pois a (E) j foi eliminada. O verbo industrializar transitivo direto e essas matrias-primas o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

objeto direto. Como o pronome lhes no pode substituir o objeto direto, devemos eliminar a alternativa (D). Assim, a alternativa (A) a correta. Note que o pronome lhes est posicionado equivocadamente aps o particpio embutido. Isso confirma que a alternativa (A) a correta. Gabarito: A Questo 20: TRT 24R 2006 Tcnico O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as autoridades responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo dessas barreiras impedir as tentativas de exportar os animais silvestres. Para tornar o segmento acima inteiramente correto, preciso substituir os trechos grifados pelos pronomes correspondentes, na ordem, (A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los. (B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes. (C) coibir-na - onde o objetivo - export-los. (D) coibi-la - cujo objetivo - export-los. (E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes. Comentrio: Os verbos coibir e exportar so transitivos diretos. Assim, a prtica legal e os animais silvestres so objetos diretos. Portanto, os pronomes ideais seriam a e os, respectivamente. Como esses verbos terminam em r, perdem essa letra e o pronome recebe l, resultando em coibi-la e export-los. Dessa forma, eliminam-se as alternativas (A), (B), (C) e (E), apenas com esse recurso, no se levando em conta o uso do pronome cujo, que ser explorado mais frente nesta aula. Gabarito: D Questo 21: TRT 21R 2003 Analista Ajudamos a criar essa nova arma no intuito de impedir que os inimigos tivessem acesso antes de ns a essa nova arma. Valendo-se do emprego de pronomes, estar correta a seguinte reconstruo da frase acima: (A) Ajudamos a criar-lhe no intuito de impedir eles de acessarem antes de ns essa nova arma. (B) Ajudamos a cri-la no intuito de lhes impedir o acesso dos inimigos a essa nova arma antes de ns. (C) Ajudamo-la a criar no intuito de impedir-lhes que eles tivessem acesso ela antes de ns. (D))Ajudamos a cri-la no intuito de impedir que eles tivessem acesso a ela antes de ns. (E) Ajudamos a cri-la no intuito de os impedir de acessar-lhe antes de ns. Comentrio: Na alternativa (A), o verbo criar transitivo direto e essa nova arma objeto direto, o qual pode ser substitudo pelo pronome a. Esse pronome recebe l, porque o verbo termina em r. Assim, observa-se o erro nesta alternativa. O pronome eles deve ser substitudo por los, haja vista que funciona como objeto direto do verbo impedir.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Na alternativa (B), como o verbo impedir transitivo direto, no cabe o pronome lhe. Alm disso, pela construo sinttica, o ideal seria a retirada deste pronome, resultando em de impedir o acesso dos inimigos a essa nova arma. Na alternativa (C), o complemento essa nova arma refere-se ao verbo criar, e no a Ajudamos. Por isso h erro. O pronome lhes deve ser trocado por los (com a excluso do r no verbo). O pronome eles deve ser excludo e no h crase antes do pronome ela. Pelo comentrio das alternativas anteriores, j se sabe que a alternativa (D) a correta. Gabarito: D Questo 22: TRT 18R 2008 Analista Sempre gostei das viagens de nibus, mas atualmente considero as viagens de nibus uma verdadeira provao, pois o que vem caracterizando as viagens de nibus uma profuso de rudos de toda espcie, o que torna as viagens de nibus um desafio aos nervos de um pacato passageiro. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) considero-as - as vem caracterizando - as torna (B) considero-as - vem-nas caracterizando - lhes torna (C) as considero - vem-lhes caracterizando - torna-las (D) considero-lhes - lhes vem caracterizando - as torna (E) considero-lhes - vem caracterizando-as - torna-as Comentrio: O verbo considero transitivo direto, e o pronome adequado seria as. Por isso, eliminam-se as alternativas (D) e (E). A locuo verbal vem caracterizando transitiva direta, e o pronome adequado seria as. Por isso, elimina-se tambm a alternativa (C). A forma vem-nas deve ser evitada, tendo em vista a palavra atrativa que. Isso elimina tambm a alternativa (B). Alm de isso eliminar esta alternativa, percebe-se que o verbo torna transitivo direto e no admite lhes, como ocorreu com a alternativa (B). Assim, a correta a (A). Gabarito: A Questo 23: CEAL 2008 Advogado Quanto aos polticos profissionais, o cidado que considera os polticos profissionais uma espcie daninha insiste em eleger os polticos profissionais, em vez de preterir os polticos profissionais em favor de um esprito de renovao. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) os considera - lhes eleger - os preterir (B) lhes considera - eleg-los - preterir-lhes (C))os considera - eleg-los - preteri-los (D) considera estes - eleger a estes - lhes preterir (E) considera os mesmos - eleger eles - os preterir
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Comentrio: O verbo considera transitivo direto, por isso o pronome ideal seria os. Assim, elimina-se a alternativa (B). O verbo eleger transitivo direto. Por isso, o pronome ideal seria os, eliminando-se a alternativa (A). Perceba tambm que a estes recebeu preposio sem necessidade, e eles no pode ser o objeto direto, pois um pronome oblquo tnico, s aceito antecedido de preposio. Por isso eliminam-se tambm as alternativas (D) e (E). Portanto, j se sabe que a correta a alternativa (C). Para confirmar, preterir transitivo direto, admitindo o pronome os. Gabarito: C Questo 24: CEAL 2008 Advogado Em 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A princpio, ningum atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos chegaram a tomar essa tragdia como um grave acidente areo. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por (A) acompanhou-a - a atribuiu - lhe tomar (B) acompanhou-a - lhe atribuiu - tom-la (C) lhe acompanhou - lhe atribuiu - tomar-lhe (D) acompanhou-a - a atribuiu - tom-la (E) lhe acompanhou - atribuiu-lhe - a tomar Comentrio: O verbo acompanhou transitivo direto, por isso s cabe o objeto direto com pronome a, devendo-se eliminar as alternativas que tenham lhe, como (C) e (E). O verbo atribuiu transitivo direto e indireto e seu objeto indireto pode ser substitudo pelo pronome lhe, no cabendo a. Assim, eliminam-se as alternativas (A) e (D). Por isso a correta a alternativa (B). Para se confirmar, perceba que o verbo tomar transitivo direto e seu objeto direto pode ser substitudo pelo pronome a e nunca lhe, por isso se confirma a alternativa (B) como correta. Gabarito: B Questo 25: MPE SE 2010 Superior Ao dar com o helicptero, o menino ps o helicptero para funcionar, o que significava manipular o helicptero acionando uma manivela at que a fora desse movimento conferisse ao helicptero a propriedade de voar. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) p-lo - manipul-lo - lhe conferisse (B) o ps - manipular-lhe - conferisse-lhe (C) lhe ps - o manipular - lhe conferisse (D) ps-lhe - manipul-lo - o conferisse (E) p-lo - lhe manipular - o conferisse Comentrio: O verbo ps transitivo direto, por isso s cabe o objeto direto com pronome o. Como o verbo termina em s, se houver nclise,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

elimina-se o s e se acrescenta l, resultando em p-lo. Se se optar por prclise, o correto ser o ps. Com isso, devem-se eliminar as alternativas que tenham lhe, como (C) e (D). O verbo manipular tambm transitivo direto e seu objeto direto pode ser substitudo pelo pronome o, no cabendo lhe. Como o verbo termina em r, deve-se proceder da mesma forma que a alternativa anterior, cabendo manipul-lo ou o manipular. Assim, eliminam-se as alternativas (B) e (E). Por isso a correta a alternativa (A). Para se confirmar, perceba que o verbo conferisse transitivo indireto e seu objeto indireto pode ser substitudo pelo pronome lhe. Gabarito: A Questo 26: TRT 3R 2009 Analista foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco. Evitam-se as viciosas repeties do trecho segmentos sublinhados, na ordem dada, por: acima substituindo-se os

(A) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes (B) poup-los - os submetessem - tornando-os (C) poup-los - lhes submetessem - os tornando (D) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes (E) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando Comentrio: O verbo poupar transitivo direto e os ndios o objeto direto. O pronome adequado os, assim eliminamos as alternativas (A) e (D). O verbo submetessem transitivo direto e indireto, a toda ordem de humilhao o objeto indireto e os ndios o objeto direto, o qual pode ser substitudo pelo pronome os. Assim, eliminamos a alternativa (C). O verbo tornamos transitivo direto e os ndios objeto direto. Portanto, a alternativa correta a (B). Gabarito: B Questo 27: BAHIA GS - 2010 Analista Os mitos nos acompanham ao longo do tempo, por isso preciso dar aos mitos a ateno que requerem. Porque haveremos de tratar os mitos como se fossem embustes, em vez de reconhecer nos mitos a simbologia inspiradora? Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) dar-lhes os tratar neles reconhecer (B) dar-lhes tratar-lhes reconhec-los (C) d-los os tratar lhes reconhecer (D) lhes dar tratar a eles os reconhecer (E) dar a eles lhes tratar reconhecer neles Comentrio: O verbo dar transitivo direto e indireto. A expresso a ateno o objeto direto e aos mitos o objeto indireto. Assim, s cabe lhes. Com isso, eliminamos a alternativa (C).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

O verbo tratar transitivo direto, logo os mitos o objeto direto, cabendo o pronome os. Com isso, eliminamos as alternativas (B), (D) e (E). Agora, j sabemos que a alternativa correta a (A), mas devemos confirmar. O verbo reconhecer transitivo indireto e nos mitos o objeto indireto; cabe o pronome oblquo tnico com preposio em: neles. Gabarito: A Questo 28: TCE PB 2006 Superior O prmio Nobel consagrador, quem conquista o prmio Nobel e desfruta do prestgio que advm de um prmio Nobel percebe, tambm, que todos atribuem ao prmio Nobel um extraordinrio peso poltico. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por (A) lhe conquista lhe advm lhe atribuem (B) conquista-o o advm lhe atribuem (C) o conquista lhe advm atribuem-no (D) o conquista dele advm lhe atribuem (E) lhe conquista advm dele atribuem-no Comentrio: O verbo conquista transitivo direto e o termo o prmio Nobel o objeto direto. Assim, esse objeto direto deve ser substitudo pelo pronome pessoal oblquo tono o. Por isso, eliminamos as alternativas (A) e (E). O verbo advm transitivo indireto, assim no admite o pronome o. Por esse motivo, eliminamos a alternativa (B). O verbo atribuem transitivo direto e indireto e o termo ao prmio Nobel o objeto indireto, o qual pode ser substitudo pelo pronome pessoal oblquo tono lhe. Assim, a alternativa correta a (D). Gabarito: D Regncia com pronomes relativos O pronome relativo uma palavra que inicia as oraes subordinadas adjetivas e pode estar antecedido de preposio. Isso depende do verbo da orao adjetiva e da funo sinttica do pronome relativo. Por isso importante visualizarmos quais so os pronomes relativos mais empregados. que: retoma coisa ou pessoa o/a qual: retoma coisa ou pessoa quem: retoma pessoa cujo: relao de posse onde: retoma lugar quando: retoma tempo Os pronomes relativos e suas funes sintticas. Sujeito: O homem, que um ser racional,
orao subordinada adjetiva orao principal

aprende com seus erros.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Sempre se deve partir do verbo para entender a funo sinttica dos termos. Assim, h o verbo de ligao , o predicativo um ser racional; logo, falta o sujeito, que o pronome relativo que. Onde se l que, entende-se homem, ento se pode ter a seguinte estrutura: O homem um ser social. Como se pode substituir que por o qual e suas variaes, dependendo da palavra que foi retomada, teremos: O homem, o qual um ser racional, aprende com seus erros. Abaixo sero listadas outras funes do pronome relativo e suas possibilidades de substituio: Objeto indireto: Objeto direto: Esta a casa de que gostamos. Esta a casa que amamos. (de + a qual) a qual amamos. OD VTD da qual gostamos.
OI VTI

Objeto indireto: Esta a casa a que nos referimos. (a + a qual) qual nos referimos.
OI VTI

Complemento nominal: Esta a casa a que fizemos referncia. (a + a qual) qual fizemos referncia.
CN VTD + OD

Na funo de adjunto adverbial, o pronome relativo que deve ser preposicionado tendo em vista transmitir os seus valores circunstanciais, normalmente os de tempo e lugar. Quando transmite valor de lugar, pode tambm ser substitudo pelo pronome relativo onde. A preposio em de rigor quando o verbo intransitivo transmite processo esttico (Estar em algum lugar, nascer em algum lugar). Porm, se transmitir lugar de destino, reger preposio a (vai a algum lugar, vai para algum lugar); se transmitir lugar de origem, reger a preposio de (vir de algum lugar). Pode ainda, na ideia de desenvolvimento do deslocamento, ser regido pela preposio por (passar por algum lugar). Veja: Adjunto adverbial de lugar (esttico: com preposio em): Esta a casa onde moramos. em que moramos. (em + a qual) na qual moramos.
Adj Adv. lugar VI

Adjunto adverbial de lugar (destino: com preposio a): Esta a casa aonde chegamos. a que chegamos. (a + a qual) qual chegamos.
Adj Adv. lugar VI

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Adjunto adverbial de lugar (destino: com preposio para): Esta a casa para onde vamos. --------------(para + a qual) para a qual vamos.
Adj Adv. lugar VI

Observao: No se usa pronome relativo que antecedido de preposio com duas ou mais slabas. Deve-se transform-lo em o qual e suas variaes. Assim, temos mediante o qual, perante o qual, segundo o qual, conforme o qual, sobre o qual, para o qual etc. Adjunto adverbial de lugar (origem: com preposio de): Esta a casa de onde viemos. (ou donde) de que viemos (de + a qual) da qual viemos.
Adj Adv. lugar VI

Observao: Soa mais agradvel a construo da qual, mas de que tambm est correta. Adjunto adverbial de lugar (desenvolvimento do trajeto: com preposio por): Esta a casa por onde passamos. por que passamos (por + a qual) pela qual passamos.
Adj Adv. lugar VI

Perceba que o pronome relativo onde deve ser usado unicamente como adjunto adverbial de lugar. Evite construes viciosas como: Vivemos uma poca onde o consumismo fala mais alto. (errado) Neste caso, o pronome relativo est retomando o substantivo poca, com valor de tempo. Assim, conveniente ser substitudo por quando, em que ou na qual. Vivemos uma poca quando o consumismo fala mais alto. Vivemos uma poca em que o consumismo fala mais alto. Vivemos uma poca na qual o consumismo fala mais alto. O pronome relativo cujo transmite valor de posse e tem caracterstica bem peculiar. Entendamos o seu uso culto da seguinte forma: 1. Posiciona-se entre substantivos, fazendo subentender a preposio de (valor de posse). 2. Ao se ler cujo, entende-se de + substantivo anterior.
Prof. Dcio Terror

substantivo ___ cujo substantivo de substantivo ___ cujo substantivo de 20

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

3. O pronome cujo + o substantivo posterior formam um termo da orao. Se forem objeto indireto, complemento nominal ou adjunto adverbial, sero preposicionados. 4. O substantivo posterior o ncleo do termo, e o pronome relativo cujo o adjunto adnominal, por isso se flexiona de acordo com o ncleo. Veja a aplicao disso: sujeito

sujeito, OD, OI, CN, adj adv

substantivo ___ cujo substantivo de


sujeito, OD, OI, CN, adj adv

substantivo ___ cujo substantivo


ncleo

de

O filme cujo artista foi premiado no fez sucesso. de O artista do filme foi premiado. sujeito objeto direto O filme cuja sinopse li no fez sucesso. de Li a sinopse do filme. objeto direto
objeto indireto

O filme de cuja sinopse no gostei no fez sucesso. de No gostei da sinopse do filme. objeto indireto
complemento nominal

O filme a cuja sinopse fiz aluso no fez sucesso. de Fiz aluso sinopse do filme. complemento nominal

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

adjunto adverbial de lugar Estive ontem na praa em cujo centro foi montado um grande circo. de Um grande circo foi montado no centro da praa. adjunto adverbial de lugar Importante: no se pode inserir artigo ou pronome aps o pronome relativo cujo e suas variaes. vcio de linguagem construes do tipo: A casa cujo o teto caiu foi reformada. (errado) A casa cujo teto caiu foi reformada. (certo) A empresa cujos aqueles funcionrios reuniram-se ontem deflagrar a greve. (errado) A empresa cujos funcionrios reuniram-se ontem deflagrar a greve. (certo) Questo 29: Prefeitura So Paulo 2006 Agente Fiscal de Rendas Nessa compulsria liberdade, de que fala o filsofo (...). Numa nova redao da frase acima, mantm-se corretamente a expresso sublinhada caso se substitua fala o filsofo por (A) aflige o filsofo. (B) disserta o filsofo. (C) se refere o filsofo. (D) cuida o filsofo. (E) investiga o filsofo. Comentrio: A orao subordinada adjetiva explicativa de que fala o filsofo constituda do sujeito o filsofo, verbo transitivo indireto fala, que exige a preposio de, e o pronome relativo que, o qual retoma o substantivo liberdade, deve ser precedido da preposio de, por ser o objeto indireto (O filsofo fala da liberdade). A questo pede para substituirmos o sujeito o filsofo e o verbo transitivo indireto fala, desde que se preserve a preposio de antes do pronome relativo que. Veja todos: (A) Nessa compulsria liberdade, de que se aflige o filsofo.
OI + (PI)+ VTI + sujeito sujeito

(B) Nessa compulsria liberdade, sobre a qual disserta o filsofo.


Adj Adv de assunto + VI + OI + (PI)+ VTI + sujeito

(C) Nessa compulsria liberdade, a que se refere o filsofo. (D) Nessa compulsria liberdade, de que cuida o filsofo.
OI OD + + VTI + sujeito sujeito

(E) Nessa compulsria liberdade, que investiga o filsofo.


VTD +

Observao: para a alternativa (A) ficar correta, houve a necessidade de inserir a parte integrante (se) do verbo. Note que a parte integrante no tem funo sinttica. Ela existe apenas para mudar a regncia do verbo. Gabarito: D Questo 30: TCE SP 2003 Agente de Fiscalizao Financeira Atente para as seguintes frases:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

I. Se havia algo de que meu pai no suportasse era a desonestidade. II. Uma coisa de que meu pai mantinha absoluta distncia era a desonestidade. III. No era aceitvel, para meu pai, de que algum sucumbisse tentao da corrupo. A expresso de que est adequadamente empregada em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) I, somente. (E))II, somente. Comentrio: A frase I est errada, porque o verbo suportasse transitivo direto, o sujeito meu pai e o objeto direto o pronome relativo que: Se havia algo que meu pai no suportasse era a desonestidade.
OD + sujeito + adj adv neg + VTD

A frase II est correta, pois o verbo mantinha transitivo direto, meu pai o sujeito, absoluta distncia o objeto direto. Perceba que o substantivo distncia exige o complemento nominal de que, o qual retoma a expresso uma coisa. (distanciar de uma coisadistncia de uma coisa).
VTI + OI nome + CN

No importa o nome da funo sinttica complemento nominal: o que importa que voc visualize a necessidade da preposio de: Uma coisa de que meu pai mantinha absoluta distncia era a desonestidade.
CN + sujeito + VTD + objeto direto

A frase III est errada, pois a orao principal No era aceitvel, para meu pai, constituda de verbo de ligao era, predicativo aceitvel e expresso denotativa de opinio (na opinio do meu pai). Assim, faltou o sujeito, o qual toda a orao posterior (que algum sucumbisse tentao da corrupo). Veja que podemos entender: isso era aceitvel para meu pai. Logicamente, no h preposio antes do sujeito, por isso devemos excluir a preposio de. A alternativa correta a (E). Gabarito: E Questo 31: Prefeitura Jaboato 2006 Auditor Tributrio Atentando-se para o emprego de ambas as expresses sublinhadas, est inteiramente correta a redao da frase: Os termos de que se compe a alternativa apresentada induzem o pesquisado a uma determinada e previsvel resposta. (B) Do que os pesquisadores no contavam foi a maneira por que os brasileiros responderam alternativa. (C) A democracia, cujos mritos ningum duvida, tem tambm alguns defeitos, aos quais muitas pessoas se mostram intolerantes. (D) Os tiranos e os dspotas, em cujo arbtrio derivam tantas atrocidades, costumam caluniar a democracia, regime que a nada os favorece. (E) Dado o carter excludente da alternativa com a qual nos impuseram os
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

(A)

23

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

pesquisadores, supunha-se de que cassemos em sua armadilha. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois h duas oraes: a orao principal : Os termos induzem o pesquisado a uma determinada e prefervel resposta
sujeito + VTDI + OD + OI

Agora, veja a orao subordinada adjetiva restritiva: ...de que se compe a alternativa apresentada...
Ag pass.+ PAp + VTD + sujeito paciente

O verbo compe transitivo direto, de que o agente da passiva, se o pronome apassivador. Assim, o sujeito a alternativa apresentada paciente. Vamos confirmar se realmente h pronome apassivador, transformando a voz passiva sinttica em analtica e, em seguida, em voz ativa: A alternativa composta dos termos... (os termos compem a alternativa) A alternativa composta pelos termos... (os termos compem a alternativa) Observao: o agente da passiva um termo que pode ser iniciado pela preposio de ou por. A alternativa (B) est errada, porque o verbo contavam transitivo indireto e exige a preposio com (os pesquisadores no contavam com). Na orao seguinte, o verbo responderam transitivo indireto, alternativa o objeto indireto e o pronome relativo adequado como, pois h uma circunstncia de modo (responderam alternativa como?). Assim, podemos corrigir para: Com que os pesquisadores no contavam foi a maneira como os brasileiros responderam alternativa. Perceba que, por motivo de nfase, houve a expresso expletiva ou de realce foi que (originria de que, vista na aula de sintaxe). Assim, a ordem natural e sem nfase seria: Os pesquisadores no contavam com a maneira como os brasileiros responderam alternativa. Voc percebeu a diferena na nfase? Na alternativa (C), a orao principal A democracia tem tambm alguns defeitos. A primeira orao adjetiva explica o substantivo democracia. Veja que o verbo duvida transitivo indireto, o sujeito ningum e o objeto indireto deve ser iniciado pela preposio de (de cujos mritos), pois se entende que ningum duvida dos mritos da democracia. A segunda orao adjetiva explica o substantivo defeitos. O verbo mostram transitivo direto, o pronome se reflexivo na funo de objeto direto e intolerantes o predicativo do objeto direto. Esse predicativo exige o complemento nominal que pode ser iniciado com a preposio a. Assim, aos quais est corretamente empregado. Observao: perceba que no podemos entender o pronome se como apassivador, pois a transformao para a voz passiva analtica incoerente com o contexto (muitas pessoas so mostradas intolerantes). Assim, cabe o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

entendimento de que muitas pessoas mostram que elas mesmas so intolerantes. Por isso, h uma ideia reflexiva. Veja toda a frase corrigida: A democracia, de cujos mritos ningum duvida, tem tambm alguns defeitos, aos quais muitas pessoas se mostram intolerantes. Na alternativa (D), a orao principal Os tiranos e os dspotas costumam caluniar a democracia. A primeira orao adjetiva explica o substantivo dspotas. O verbo derivam possui o sujeito tantas atrocidades. Como ele transitivo indireto e exige a preposio de, o objeto indireto deve ser iniciado por tal preposio: de cujo arbtrio. O termo regime um aposto explicativo e seguido de uma orao adjetiva restritiva. Nesta orao, o verbo favorece transitivo direto, o sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o substantivo regime. Neste contexto, podemos entender que o regime no favorece ningum. Assim, a palavra nada um advrbio de negao, semelhante a no, por isso no deve ser preposicionada. Os tiranos e os dspotas, de cujo arbtrio derivam tantas atrocidades, costumam caluniar a democracia, regime que nada os favorece. (no os favorece) Na alternativa (E), a orao principal Dado o carter excludente da alternativa, supunha-se. A segunda orao adjetiva restritiva. O verbo impuseram transitivo direto e indireto, o pronome nos o objeto indireto, e o pronome relativo a qual o objeto direto, por isso no pode receber a preposio com: os pesquisadores impuseram a alternativa a ns. A terceira orao subordinada substantiva subjetiva, pois o verbo da orao principal supunha transitivo direto, o pronome se apassivador. Assim, entendemos que isso era suposto. Como a orao tem valor de sujeito, no pode ser iniciada pela preposio de. Veja a correo da frase: Dado o carter excludente da alternativa a qual nos impuseram os pesquisadores, supunha-se que cassemos em sua armadilha. Gabarito: A Questo 32: TCE MA 2005 Analista de Controle Externo A maior parte da gua da chuva interceptada pela copa das rvores, ...... cobrem toda a regio. ...... evapora rapidamente, causando mais chuva, o que no ocorre em reas desmatadas, ...... solo pobre em matria orgnica. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) onde - A chuva - que o (B) nas quais - Aquela chuva - cujo (C) em que - A gua da chuva - que o (D) que elas - Essa chuva - aonde (E) que - Essa gua - cujo Comentrio: A primeira lacuna deve ser preenchida pelo pronome relativo que, o qual se encontra na funo de sujeito. Note que o verbo cobrem est no plural justamente porque o seu sujeito deve retomar o substantivo rvores, nico termo anterior no plural.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Logicamente, sabemos que o sujeito no pode ser preposicionado, assim a nica alternativa correta a (E). Veja que a alternativa (D) est errada, porque o pronome elas tambm retoma o mesmo termo. Assim, houve duplicidade e vcio de linguagem. Para confirmar que a alternativa (E) a correta, perceba que o termo Essa gua preenche coerentemente a segunda lacuna, por retomar a expresso a gua da chuva. Alm disso, na terceira lacuna, o pronome relativo cujo possui o valor de posse e inicia o sujeito. Assim, cujo solo pobre o mesmo que o solo das reas desmatadas pobre. Gabarito: E Questo 33: TRT 24R 2003 Analista Tudo se liga, e os pases dependem, cada vez mais, dos grandes centros em que se concentram as foras do imperialismo econmico. Substituindo-se, na frase acima, as formas dependem e se concentram, respectivamente, pelas formas subordinam-se e se irradiam, o segmento sublinhado dever ser substitudo por (B) aos grandes centros de onde. (A) nos grandes centros onde. (C) pelos grandes centros aonde. (D) aos grandes centros em cujos. (E) nos grandes centros por onde. Comentrio: Para isso, basta substituir os verbos: Tudo se liga, e os pases subordinam-se, cada vez mais, aos grandes centros de onde se irradiam as foras do imperialismo econmico. Perceba que o verbo subordinam-se rege preposio a, o que j elimina as alternativas (A), (C), (E). A alternativa (D) est errada, pois o pronome relativo cujos no admite verbo subsequente, apenas substantivo. Assim, verifica-se que o verbo irradiam-se rege a preposio de, no sentido de originar-se, vir, tendo como correta a alternativa (B). Gabarito: B Questo 34: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de tributos Que estranho e cruel verbo ele escolheu! Caso se substitua, na frase acima, a expresso ele escolheu pela expresso ele lanou mo, o incio da frase dever ficar (A) Com que estranho e cruel verbo... (B) Em que estranho e cruel verbo... (C) De cujo estranho e cruel verbo... (D) De que estranho e cruel verbo... (E) Para que estranho e cruel verbo... Comentrio: Na frase exclamativa Que estranho e cruel verbo ele escolheu!, o vocbulo Que um advrbio de intensidade, prova disso podermos substitu-lo por muito ou bastante. Naturalmente este advrbio no possui preposio. O verbo escolheu transitivo direto, o termo verbo o objeto direto, estranho e cruel o predicativo do objeto direto. Note que o adjunto adverbial de intensidade Que modifica os adjetivos.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Que estranho e cruel verbo ele escolheu!


Predicativo do OD + OD + suj + VTD adjunto adverbial de intensidade

(ele escolheu verbo muito estranho e cruel) Na substituio por ele lanou mo, perceba que ele o sujeito, lanou, neste contexto, verbo transitivo direto e indireto, mo o objeto direto e de verbo o objeto indireto. A expresso estranho e cruel o predicativo do objeto indireto, o qual intensificado pelo adjunto adverbial de intensidade que.
objeto indireto

De que estranho e cruel verbo ele lanou mo!


Predicativo do OI adjunto adverbial de intensidade + OI + suj + VTDI + OD

(ele lanou mo de verbo muito estranho e cruel) Gabarito: D Questo 35: DPE RS 2011 - Superior Fragmento do texto: O caso mais recente de tentativas de restringir a livre circulao de ideias envolve a obra Caadas de Pedrinho, na qual a turma do Stio do Pica-Pau Amarelo sai em busca de uma ona-pintada. A expresso na qual pode ser substituda, sem alterao de sentido, por (A) que. (B) por que. (C) em que. (D) na que. (E) no qual. Comentrio: A expresso na qual a composio de uma preposio em mais o artigo a do pronome relativo a qual. Substituindo-se a qual por que, temos em que. Gabarito: C Questo 36: TRT 24R 2003 Analista Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) A transmisso do programa Nheengatu, contra a qual parece ter-se insurgido o Ministrio das Comunicaes, despertou viva polmica acerca do que vem a ser uma lngua nacional. (B) O portugus e o espanhol, idiomas a cujos vieram somar-se termos indgenas, talvez j tenham merecido alguma contestao quanto ao fato de serem lnguas nacionais. (C) D. Joo IV, em 1727, j manifestava a preocupao em que o predomnio de uma lngua estrangeira diante da lngua oficial representaria um risco para o processo de colonizao. (D) A ilegalidade do programa radiofnico, cuja a lngua o nheengatu, foi aventada pelo Ministrio das Comunicaes, que recorreu a especialistas para melhor se informar em face da questo. (E) A opinio de Marlei Sigrist, em favor a qual h argumentos antropolgicos, que a divulgao do nheengatu constitui uma forma de resistncia cultural, mediante o que devem se engajar os defensores das minorias. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o Ministrio das
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Comunicaes o sujeito e a locuo verbal parece ter-se insurgido transitiva indireta e exige a preposio contra que inicia o objeto indireto contra a qual. A expresso acerca do o mesmo que a respeito do e est corretamente empregado. Na alternativa (B), logo se observa o equvoco, o pronome relativo cujo deve ficar entre substantivos, no pode ser seguido de verbo, o ideal seria trocar a cujo por a que ou aos quais, pois exerce a funo sinttica de objeto indireto e deve receber preposio. A alternativa (C) s estaria correta se substitussemos em que por de que, tendo em vista que o substantivo preocupao transitivo, ou seja, exige complemento nominal (que toda a orao posterior), por isso a conjuno integrante que deve ser antecipada da preposio de pela regncia nominal de preocupao. Na alternativa (D), o erro aparece novamente com o pronome cujo, que no pode ser seguido de artigo. Fique ligado, normalmente quando se usa esse pronome, vem pegadinha por a. em face da no transmite o valor semntico de assunto, que se pede no contexto. Assim, o ideal seria a respeito da, sobre a, da etc. Na alternativa (E), a expresso em favor exige a preposio de, alm de o pronome relativo que dever ser substitudo por a qual, tendo em vista a preposio mediante possuir trs slabas. Perceba que foi colocado equivocadamente tambm um artigo o antes do que. Gabarito: A Questo 37: TRT 24R 2003 Analista Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Cludio realizou vrias aproximaes de cujos riscos era consciente. (B) Os brancos no deviam se arvorar como superiores diante dos ndios. (C) Os documentrios de que mais aprecio na TV Educativa podem fazer pensar. (D) Era delicadeza a misso de cujos termos aceitaram os irmos Vilas-Boas. (E) Pena que no saibamos aproveitar nada uma cultura to rica como a deles. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois de cujos riscos o complemento nominal de consciente. (era consciente de...) Na alternativa (B), o verbo arvorar transitivo indireto e exige preposio com. (se arvorar com os superiores) Na alternativa (C), o verbo aprecio transitivo direto e o pronome relativo que no pode receber preposio. (que mais aprecio) Na alternativa (D), o verbo aceitaram transitivo direto e o termo cujos termos no pode ser antecipado de preposio, por ser o objeto direto. (cujos termos aceitaram) Na alternativa (E), o verbo aproveitar, no contexto em que se encontra, transitivo direto e indireto, assim deve haver preposio de antes de uma cultura. (aproveitar nada de uma cultura) Gabarito: A Questo 38: TRT 21R 2003 Analista Estando inadequado o emprego da expresso sublinhada, a frase ser
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

corrigida por meio da substituio dessa expresso pela que vem entre parnteses, em: (A) As liberdades em cujas os cientistas devem se empenhar dizem respeito ao modelo da vida democrtica. (das quais) (B) Os povos a cujos se confiou a misso crucial de utilizar politicamente o potencial da nova arma foram os britnicos e os norte-americanos. (nos quais) (C) A instituio na qual criao Alfred Nobel pretendeu aplacar sua conscincia premia, at hoje, aqueles que se destacam na luta pela paz. (pela qual) (D) As promessas do Pacto do Atlntico, com cujas se pretendia tranqilizar o mundo, deixaram de ser cumpridas pelos signatrios. (com as quais) (E) Os novos desastres a quem Einstein temia que a humanidade viesse a se submeter permaneceram incubados no perodo da Guerra Fria. (a cujos) Comentrio: Neste tipo de questo, importante grifar a orao subordinada adjetiva, para se ter a real noo da regncia verbal ou nominal; em seguida, localizar o verbo, o sujeito e possveis complementos verbais ou nominais. Na alternativa (A), j se observa o erro, porque o pronome relativo cujas est seguido de artigo. A locuo verbal devem se empenhar tem como sujeito os cientistas e transitiva indireta. Logo o objeto indireto em que ou nas quais. Veja: As liberdades nas quais os cientistas devem se empenhar dizem respeito ao modelo da vida democrtica. Na alternativa (B), da mesma forma o pronome relativo cujo est sendo mal utilizado, pois este deve se colocar entre dois substantivos, no como ocorreu nesta frase, pois est seguido de pronome e verbo. O verbo confiou transitivo direto e indireto (confiar algo a algum), o pronome se apassivador, ento a misso crucial no pode ser objeto direto, mas sujeito, pois no h objeto direto na voz passiva. Assim, cabem como objeto indireto a que ou aos quais. Os povos a que se confiou a misso crucial de utilizar politicamente o potencial da nova arma foram os britnicos e os norte-americanos. Na alternativa (C), Alfred Nobel sujeito, pretendeu locuo verbal transitiva direta e indireta, sua conscincia objeto direto e com cuja criao o adjunto adverbial. Note que o pronome relativo cuja encontrase entre dois substantivos e transmite ideia de posse. Esse pronome precedido de preposio com, porque faz parte do adjunto adverbial de meio. A instituio com cuja criao Alfred Nobel pretendeu aplacar sua conscincia premia, at hoje, aqueles que se destacam na luta pela paz. A alternativa (D) a correta. Novamente perceba que o pronome cujas no pode ser seguido de pronome e verbo, por isso deve ser substitudo por que ou as quais. O verbo pretendia transitivo direto, precedido do pronome apassivador se, por isso tranquilizar o mundo um sujeito oracional paciente (isso era pretendido). Assim, o pronome relativo com as quais cumpre a funo de adjunto adverbial de modo, o que deixa a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

proposta de substituio correta. As promessas do Pacto do Atlntico, com as quais se pretendia tranquilizar o mundo, deixaram de ser cumpridas pelos signatrios. Na alternativa (E), o pronome quem s pode retomar pessoa, assim seu uso j est equivocado. A substituio proposta para a cujos tambm est errada, pois no h ideia de posse e o pronome no est concordando com o substantivo posterior Einstein. Assim, Einstein o sujeito, temia verbo transitivo direto e que a humanidade viesse a se submeter o objeto direto oracional. O verbo pronominal submeter rege preposio a, por isso o objeto indireto corretamente empregado seria a que ou aos quais. Os novos desastres a que Einstein temia que a humanidade viesse a se submeter permaneceram incubados no perodo da Guerra Fria. Gabarito: D Questo 39: TRT 21R 2003 Analista Considere as frases abaixo: I. De que voc se queixe, eu aceito; s no admito de que voc no busque superar sua dor. II. A fraqueza de que ele mais acusa em si mesmo aquela de que muitos de ns no nos conformamos: a covardia. III. A suspeio de que sua doena seja grave s fez crescer o temor de que tenhamos sido injustos com o nosso amigo. O emprego da expresso de que est plenamente adequado APENAS em (A) I e III. (B) I e II. (C) II e III. (D) II. (E) III. Comentrio: Na frase I, h duas oraes subordinadas substantivas objetivas diretas, por isso no devem ser precedidas de preposio. O ideal seria Que voc se queixe eu aceito, pois eu sujeito, aceito verbo transitivo direto e que voc se queixe o objeto direto oracional. Da mesma forma o verbo admito transitivo direto e tambm exige o objeto direto oracional que voc no busque superar sua dor. Reescrevendo, teremos: Que voc se queixe eu aceito; s no admito que voc no busque superar sua dor. Na frase II, temos oraes adjetivas. Na primeira, ele o sujeito, acusa verbo transitivo direto e indireto, em si mesmo o objeto indireto e o pronome relativo que o objeto direto, por isso no pode ser precedido da preposio de. Na outra orao adjetiva, muitos de ns o sujeito e o verbo pronominal nos conformamos rege, na realidade, a preposio com. Reescrevendo, teremos: A fraqueza que ele mais acusa em si mesmo aquela com que muitos de ns no nos conformamos: a covardia. Na frase III, as oraes de que sua doena seja grave e de que tenhamos sido injustos com o nosso amigo so subordinadas substantivas completivas nominais e as preposies de foram corretamente inseridas, porque foram exigidas pelos substantivos suspeio e temor.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

A suspeio de que sua doena seja grave s fez crescer o temor de que tenhamos sido injustos com o nosso amigo. Portanto, a alternativa correta a (E). Gabarito: E Questo 40: TRT 19 R 2008 Analista Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) O moralizador est carregado de imperfeies de que ele no costuma acusar em si mesmo. (B) Um homem moral empenha-se numa conduta cujo o padro moral ele no costuma impingir na dos outros. (C) Os pecados aos quais insiste reincidir o moralizador so os mesmos em que ele acusa seus semelhantes. (D) Respeitar um padro moral das aes uma qualidade da qual no abrem mo os homens a quem no se pode acusar de hipcritas. (E) Quando um moralizador julga os outros segundo um padro moral de cujo ele prprio no respeita, demonstra toda a hipocrisia em que capaz. Comentrio: Esta questo cobra a regncia nas oraes adjetivas. Portanto, o ideal grifar a orao adjetiva, identificar o verbo e o sujeito, para em seguida saber que preposio ser aceita antes do pronome. Os perodos esto reescritos j com a correo. Na alternativa (A), o verbo acusar transitivo direto e indireto (acusar algum de algo). Assim, o sujeito ele, de que o objeto indireto, porm o objeto direto preposicionado deve ser a si mesmo O moralizador est carregado de imperfeies de que ele no costuma acusar a si mesmo. Na alternativa (B), j percebemos o erro, porque o pronome relativo cujo no pode ser seguido de artigo. Observe que a locuo verbal costuma impingir transitiva direta e indireta, cujo sujeito ele, objeto direto cujo padro moral e o objeto indireto deve ser precedido de preposio a. Como esta preposio juntou-se ao artigo a (o qual faz subentender o substantivo conduta), haver crase obrigatria. Veja: Um homem moral empenha-se numa conduta cujo padro moral ele no costuma impingir dos outros. Na alternativa (C), o verbo reincidir tem como sujeito o moralizador. Esse verbo transitivo indireto (reincidir em algo), regendo a preposio em, por isso o correto a ocorrncia do objeto indireto em que ou nos quais. Na outra orao adjetiva, o sujeito ele, o verbo acusa transitivo direto e indireto (acusar algum de alguma coisa), por isso seus semelhantes o objeto direto e o objeto indireto corretamente empregado deveria ser de que ou dos quais. Os pecados nos quais insiste reincidir o moralizador so os mesmos de que ele acusa seus semelhantes. A alternativa (D) a correta, pois, na primeira orao adjetiva, os homens o sujeito, abrem verbo transitivo direto e indireto, mo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

objeto direto e da qual o objeto indireto. O pronome relativo quem, quando paciente, precedido de preposio, mesmo sendo um sujeito paciente. A locuo verbal pode acusar transitiva direta e indireta (acusar algum de alguma coisa). O pronome se apassivador, de hipcritas objeto indireto e a quem o sujeito paciente. Perceba que s se pode inserir a preposio, porque o pronome relativo quem. Na alternativa (E), o pronome cujo no pode ser seguido de pronome. Nesta orao o sujeito ele prprio, o verbo respeita transitivo direto, por isso o objeto direto que ou o qual. Na outra orao, h o verbo de ligao , seguido do predicativo capaz, o qual rege preposio de. Por isso o complemento nominal corretamente empregado ser de que. Quando um moralizador julga os outros segundo um padro moral que ele prprio no respeita, demonstra toda a hipocrisia de que capaz. Gabarito: D Questo 41: TRT 2 R 2008 Analista Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Meu amigo juiz escrevia poemas que o estilo de linguagem era muito depurado. (B) Expressava-se numa linguagem potica em que ele se obrigara a ser contido e disciplinado. (C) Logo recebi o livro de poemas nos quais o grande valor expressivo eu sequer desconfiava. (D) Surpreendeu-me que tivesse escrito poemas em cujos no havia vestgio de academicismos. (E) Meu amigo deu-me uma explicao qual pude aproveitar uma lio muito original. Comentrio: Na alternativa (A), note que o pronome relativo transmite valor de posse e est entre substantivos, por isso cabe cujo no lugar de que o. Meu amigo juiz escrevia poemas cujo estilo de linguagem era muito depurado. A alternativa (B) a correta, pois em que o complemento nominal, iniciado pela preposio em (contido e disciplinado nisso). Na alternativa (C), o verbo desconfiava transitivo indireto (desconfiar de algo) e tem como sujeito o pronome eu. Como h ideia de posse e o pronome relativo est entre dois termos substantivos, o objeto indireto deve ser de cujo grande valor expressivo. Veja: Logo recebi o livro de poemas de cujo grande valor expressivo eu sequer desconfiava. Na alternativa (D), sabendo-se que s se pode empregar pronome relativo cujo entre substantivos, devemos substitu-lo por que. A estrutura em que o adjunto adverbial de lugar. Veja: Surpreendeu-me que tivesse escrito poemas em que no havia vestgio de academicismos. Na alternativa (E), a locuo verbal pude aproveitar transitiva direta,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

o sujeito est oculto (eu), uma lio muito original o objeto direto e o adjunto adverbial de meio deve receber a preposio com, por isso a construo correta : Meu amigo deu-me uma explicao com a qual pude aproveitar uma lio muito original. Gabarito: B Questo 42: Fiscal de Rendas SP 2008 Analista Fragmento do texto: Reveste, em parte, a forma de mandamentos, como honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar os estrangeiros; consiste, por outro lado, numa srie de preceitos sobre a moralidade externa e em regras de prudncia para a vida, transmitidas oralmente pelos sculos afora; e apresenta-se ainda como comunicao de conhecimentos e aptides profissionais a cujo conjunto, na medida em que transmissvel, os Gregos deram o nome de techn. A expresso a cujo conjunto os gregos deram o nome de techn est corretamente reformulada, mantendo o sentido original, em: (A) pelo conjunto dos quais os gregos nominaram de techn. (B) o conjunto dos quais recebeu dos gregos o nome de techn. (C) de cujo conjunto se sabe o nome, a que os gregos deram de techn. (D) do qual conjunto foi nomeado, pelos gregos, como techn. (E) que, pelo conjunto, os gregos mencionaram por techn. Comentrio: O termo a cujo conjunto objeto indireto, por isso ocorre a preposio a. Na alternativa (A), o correto seria o conjunto dos quais, pois o verbo nominaram exige objeto direto. A alternativa (B) a correta, pois o conjunto dos quais o sujeito do verbo recebeu. Na alternativa (C), houve um truncamento sinttico, pois as construes se misturaram, tornando-se viciosas. Observe o pronome relativo que, ele retoma nome, o que faz a alternativa ficar mais errada. Na alternativa (D), deve-se substituir do qual por cujo, pois cumpriria a funo de sujeito do verbo foi nomeado. (cujo conjunto foi nomeado) Na alternativa (E), deve-se substituir que, pelo conjunto, por cujo conjunto, para que sejam o objeto direto de mencionaram. Alm disso, deve-se retirar a preposio por e inserir como. Gabarito: B Questo 43: CEAL 2008 Advogado Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase: (A) A simpatia de que no goza um ator junto ao eleitorado por vezes estendida a um poltico profissional sobre cuja honestidade h controvrsias. (B) O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria aonde os fatos nem sempre revelam uma conduta irrepreensvel.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(C) Reagan teve uma carreira de ator em cuja no houve momentos brilhantes, como tambm no houve os mesmos na de Schwarzenegger. (D) H uma ambivalncia em relao aos atores na qual espelha a diviso entre o respeito e o menosprezo que deles costumamos alimentar. (E) Os atores sobre os quais se fez meno no texto construram uma carreira cinematogrfica de cujo sucesso comercial ningum pode discutir. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois um ator o sujeito, goza verbo transitivo indireto e de que o objeto indireto. A expresso sobre cuja honestidade o adjunto adverbial de assunto da orao h controvrsias. Na alternativa (B), a expresso a que est corretamente empregada, por ser o objeto indireto do verbo transitivo direto e indireto devotamos. Perceba que nosso respeito o objeto direto. O problema o uso equivocado de aonde, primeiro porque no cabe preposio a antecedendo-o, segundo, porque ele usado especificamente para lugar concreto. O correto a substituio desse pronome por em que ou na qual. O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria em que os fatos nem sempre revelam uma conduta irrepreensvel. Na alternativa (C), o pronome cuja no pode ser seguido de advrbio ou verbo. Assim, o correto substitu-lo pelo pronome que. A expresso em que cumpre funo de adjunto adverbial de tempo (durante a carreira) ou lugar (na carreira). A expresso os mesmos est sendo empregada para retomar a expresso momentos brilhantes. Como o verbo houve j foi escrito e se encontra paralelo ao empregado anteriormente, no h necessidade da repetio dessa ideia com o objeto direto os mesmos. Alm disso, no adequado utilizar esse pronome demonstrativo como substantivo (isto , antecedido de artigo). Seu uso mais encontrado numa linguagem descuidada, o que se deve evitar na norma culta. Reagan teve uma carreira de ator em que no houve momentos brilhantes, como tambm no houve na de Schwarzenegger. Na alternativa (D), o verbo espelha transitivo direto, o sujeito a diviso entre o respeito e o menosprezo e o objeto direto a qual e retoma o ncleo ambivalncia, por isso se deve retirar a preposio. Na outra orao, no h erro gramatical, pois a locuo verbal costumamos alimentar transitiva direta e indireta, o pronome relativo que o objeto direto e deles o objeto indireto. H uma ambivalncia em relao aos atores a qual espelha a diviso entre o respeito e o menosprezo que deles costumamos alimentar. Na alternativa (E), o verbo fez transitivo direto, se pronome apassivador e meno sujeito paciente. O substantivo meno exige complemento nominal regido pela preposio de, por isso a preposio sobre deve ser substituda por de. J o verbo discutir, neste contexto, no admite a preposio de, mas a preposio sobre. Veja: Os atores dos quais se fez meno no texto construram uma carreira cinematogrfica sobre cujo sucesso comercial ningum pode discutir.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Gabarito: A Questo 44: CEF 2011 Advogado Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos manifestam todo seu desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso dez de setembro. (B) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou adoo de medidas de segurana em cuja radicalidade muitos recriminam. (C) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se arrisca a pronunciar um indcio do pasmo no qual foram tomados tantos americanos. (D) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia, na esperana que queremos nos apegar. (E) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so tambm lies terrveis, de cujo significado no se deve esquecer. Comentrio: Na alternativa (A), entende-se que os americanos manifestam todo seu desprezo pelos atributos, por isso se deve substituir nos quais por pelos quais. Essa expresso o complemento nominal do substantivo desprezo. Na outra orao, a regncia do verbo enfeixar est correta, pois se pode entend-lo como transitivo direto e indireto, em que o pronome reflexivo se o objeto direto e com a expresso dez de setembro objeto indireto. A obsolescncia e o anacronismo, atributos pelos quais os americanos manifestam todo seu desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso dez de setembro. Na alternativa (B), o verbo imergiram transitivo indireto e rege preposio em, por isso o objeto indireto deve ser no qual. Na outra orao, o verbo recriminam transitivo direto, por isso se deve retirar a preposio antes de cuja. Veja: O estado de psicose, no qual imergiram tantos americanos, levou adoo de medidas de segurana cuja radicalidade muitos recriminam. Na alternativa (C), note que o verbo arrisca transitivo indireto e rege preposio a, seu objeto indireto oracional: a pronunciar. J este verbo transitivo direto e seu objeto direto o pronome relativo o qual, por isso se deve eliminar a preposio a. A locuo verbal da voz passiva foram tomados possui sujeito paciente tantos americanos e agente da passiva que pode ser precedido das preposies de ou por, ento se deve substituir a expresso no qual por do qual ou pelo qual. Veja: A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo o qual ningum se arrisca a pronunciar um indcio do pasmo do qual foram tomados tantos americanos. Na alternativa (D), primeiramente se deve observar que a expresso sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia est separada por vrgulas e isso deixa claro que a expresso descrena e na
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

esperana so paralelos; por isso devem ser iniciados pela mesma preposio: a, pois so os objetos indiretos do verbo pronominal nos apegar (apegar-se a algo). O particpio invadidos est no valor de adjetivo, o qual exige um complemento nominal regido pela preposio por; por isso a expresso com que deve ser substituda pela expresso por que ou pelo qual. No descrena, sentimento por que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia, esperana que queremos nos apegar. A alternativa (E) a correta, pois o verbo pronominal se deparar rege preposio com, por isso o objeto indireto a expresso com que. A locuo verbal pronominal se deve esquecer transitiva indireta regendo a preposio de, a qual inicia o objeto indireto de cujo significado. Gabarito: E Questo 45: MPE RS 2010 Superior A expresso pronominal em que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) O aumento da frota de veculos, evidente em inmeras cidades, pode afetar a qualidade do ar ...... se respira nessas regies. (B) O controle da poluio do ar nas grandes cidades um assunto ...... se trata em todas as discusses sobre o meio ambiente. (C) Seria necessrio propiciar transporte de qualidade ...... a populao das grandes cidades deixe seu carro na garagem. (D) Nas grandes cidades, ...... os moradores dependem de transporte coletivo eficiente, tem aumentado consideravelmente a frota de carros particulares. (E) O carro prprio, ...... sonham muitos brasileiros, tornou-se possvel com a oferta de crdito e a iseno de impostos. Comentrio: Na alternativa (A), a orao subordinada adjetiva restritiva deve receber o pronome relativo que sem preposio: que se respira nessas regies. Isso ocorre porque o verbo respira transitivo direto, o pronome se apassivador e o pronome relativo que o sujeito paciente, o qual retoma o substantivo ar. A expresso nessas regies o adjunto adverbial de lugar, por isso preposicionada. Veja: O aumento da frota de veculos, evidente em inmeras cidades, pode afetar a qualidade do ar que se respira nessas regies. Na alternativa (B), a orao subordinada adjetiva restritiva deve receber o pronome relativo que precedido da preposio de: de que se trata em todas as discusses sobre o meio ambiente. Isso ocorre porque o verbo trata transitivo indireto, o pronome se o ndice de indeterminao do sujeito e o pronome relativo de que o objeto indireto, o qual retoma o substantivo assunto. Veja: O controle da poluio do ar nas grandes cidades um assunto de que se trata em todas as discusses sobre o meio ambiente. Na alternativa (C), a orao subordinada adverbial de finalidade deve receber a locuo conjuntiva para que: para que a populao das grandes cidades deixe seu carro na garagem. Veja:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Seria necessrio propiciar transporte de qualidade para que a populao das grandes cidades deixe seu carro na garagem. A alternativa (D) a correta, pois a orao subordinada adjetiva explicativa deve receber o pronome relativo que precedido da preposio em. Isso ocorre porque o verbo dependem transitivo indireto, o sujeito o termo os moradores, restando ao referido pronome relativo a funo de adjunto adverbial de lugar (esttico), o qual poderia at ser substitudo pelo pronome relativo onde. Por isso deve ser precedido da preposio em. Veja: Nas grandes cidades, em que os moradores dependem de transporte coletivo eficiente, tem aumentado consideravelmente a frota de carros particulares. Na alternativa (E), o verbo sonham tem como sujeito o termo muitos brasileiros. Esse verbo transitivo indireto, regendo a preposio com; por isso o pronome relativo que deve ser precedido da preposio por essa preposio. Veja: O carro prprio, com que sonham muitos brasileiros, tornou-se possvel com a oferta de crdito e a iseno de impostos. Gabarito: D Questo 46: TRT 12R 2010 Tcnico A expresso em que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) A trama das novelas transforma fatos reais em sonhos, ...... muitos se distraem noite, em suas casas. (B) Aps algum tempo, as pessoas esquecem as propostas ...... marcaram o andamento da trama novelesca, mesmo que tenha obtido sucesso. (C) Devemos estar atentos ao fato ...... novelas, por serem instrumento de lazer, tendem a mostram viso fantasiosa do mundo. (D) Formas de comportamento ...... o autor projeta defeitos e virtudes da sociedade podem ser encontradas diariamente nas ruas. (E) As novelas ...... o crtico se referia haviam discutido situaes desagradveis, que passam despercebidas para a maioria das pessoas. Comentrio: Na alternativa (A), a orao subordinada adjetiva restritiva deve receber o pronome relativo que com preposio com Isso ocorre porque o verbo pronominal se distraem intransitivo, o pronome se parte integrante do verbo, as expresses noite, em suas casas e com que so adjuntos adverbiais de tempo, lugar e modo, respectivamente. Por isso o pronome relativo preposicionado. Veja: A trama das novelas transforma fatos reais em sonhos, com que muitos se distraem noite, em suas casas. Na alternativa (B), a orao subordinada adjetiva restritiva deve receber o pronome relativo que sem preposio. Isso ocorre porque o verbo marcaram est no plural por concordar com o sujeito que, o qual retomou o substantivo propostas. Note que a expresso o andamento da trama novelesca o objeto direto. Aps algum tempo, as pessoas esquecem as propostas que marcaram o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

andamento da trama novelesca, mesmo que tenha obtido sucesso. Na alternativa (C), o substantivo fato rege a preposio de, por isso a orao sublinhada abaixo subordinada substantiva completiva nominal. Veja: Devemos estar atentos ao fato de que novelas, por serem instrumento de lazer, tendem a mostram viso fantasiosa do mundo. A alternativa (D) a correta, pois a orao subordinada adjetiva restritiva deve receber o pronome relativo que precedido da preposio em, porque o verbo projeta transitivo direto e indireto, o sujeito o termo o autor, defeitos e virtudes da sociedade o objeto direto e o pronome relativo em que o objeto indireto. Por isso deve ser precedido da preposio em. Veja: Formas de comportamento em que o autor projeta defeitos e virtudes da sociedade podem ser encontradas diariamente nas ruas. Na alternativa (E), o verbo pronominal se referia transitivo indireto e rege a preposio a, por isso o pronome relativo deve ser precedido dessa preposio, por ser objeto indireto. Ele tem como sujeito o termo o crtico. Veja: As novelas a que o crtico se referia haviam discutido situaes desagradveis, que passam despercebidas para a maioria das pessoas. Gabarito: D Questo 47: TRE TO - 2011 - Analista ... para a preservao das espcies e das reas em que elas se encontram. A expresso pronominal grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase: (A) O nmero de espcies de um bioma garante a matria gentica ...... dispem os pesquisadores para estudos nas mais diversas reas do conhecimento. (B) Material gentico disponvel para estudos mais aprofundados na rea da sade humana tudo aquilo ...... possam sonhar os cientistas. (C) Justifica-se uma preocupao maior com a sustentabilidade do planeta, tendo em vista ...... se acelera o ritmo da degradao de diversos biomas. (D) As inmeras espcies que constituem os biomas oferecem material de estudo ...... se fundamentam os cientistas para descobrir a cura de doenas. (E) necessrio ampliar o conhecimento sobre a importncia da biodiversidade para a vida no planeta, ...... se amplie o campo das pesquisas genticas. Comentrio: Na alternativa (A), vemos que os pesquisadores o sujeito, dispem o verbo transitivo indireto e de que o objeto indireto (os mdicos dispem de algo). O nmero de espcies de um bioma garante a matria gentica de que dispem os pesquisadores para estudos nas mais diversas reas do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

conhecimento. Na alternativa (B), entendemos que os cientistas sonham com aquilo. Assim, os cientistas sujeito, sonham verbo transitivo indireto e com que o objeto indireto. Material gentico disponvel para estudos mais aprofundados na rea da sade humana tudo aquilo com que possam sonhar os cientistas. Na alternativa (C), ocorre a locuo conjuntiva adverbial de causa tendo em vista que. Assim, no pode haver preposio antes do que. Justifica-se uma preocupao maior com a sustentabilidade do planeta, tendo em vista que se acelera o ritmo da degradao de diversos biomas. A alternativa (D) a correta, pois entendemos que os cientistas se fundamentam no estudo. As inmeras espcies que constituem os biomas oferecem material de estudo em que se fundamentam os cientistas para descobrir a cura de doenas. Na alternativa (E), entende-se uma relao de finalidade iniciando a nova orao, por isso cabe apenas para que. necessrio ampliar o conhecimento sobre a importncia da biodiversidade para a vida no planeta, para que se amplie o campo das pesquisas genticas. Gabarito: D Questo 48: TRT 9R 2010 Analista preciso CORRIGIR, por falha estrutural, a redao da frase: (A) No empreendamos caminhadas sem primeiro definir o trajeto a seguir, o esforo a despender, os objetivos a alcanar. (B) Temerrias so as jornadas que mal definimos seus objetivos, assim como no avaliamos o esforo cujo trajeto nos exigir. (C) Quando no definimos o trajeto a cumprir e o esforo a despender em nossa caminhada, ela no nos trar qualquer recompensa. (D) Dificilmente algum objetivo ser alcanado numa caminhada para a qual no previmos um roteiro a ser seguido com segurana. (E) Nenhum benefcio poderemos colher de uma viagem para a qual no nos preparamos com um mnimo de cuidados e de antecedncia. Comentrio: O problema se encontra na alternativa (B), pois o pronome relativo que est mal empregado e deve ser substitudo por cujos, com os devidos ajustes na orao (cujos objetivos mal definimos). Isso ocorre por haver necessidade da transmisso do valor de posse entre os substantivos jornadas e objetivos. O segundo pronome relativo, cujo, deve ser substitudo por que, pois ali no h relao de posse. Temerrias so as jornadas cujos objetivos mal definimos, assim como no avaliamos o esforo que o trajeto nos exigir. Gabarito: B Crase Vimos a regncia e como explorada na prova. Agora, vamos a um assunto que a continuao do anterior: crase, a qual se baseia na regncia.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Assim, os verbos e nomes j explorados que regem a preposio a fatalmente sero revistos nesta parte da aula. Costumo dizer a meus alunos que no se deve decorar a regra, principalmente a da crase, basta entendermos o processo, sua estrutura. Para facilitar, vamos denominar o esquema abaixo de estrutura-padro da crase. A estrutura-padro da crase
preposio artigo

verbo ou nome

a a

a substantivo feminino + aquele, aquela, aquilo a (=aquela) a qual (pronome relativo)

Assim, quando um verbo ou um nome exigir a preposio a e o substantivo posterior admitir artigo a, haver crase. Alm disso, se houver a preposio a seguida dos pronomes aquele, aquela, aquilo, a (=aquela) e a qual; ocorrer crase. Veja as frases abaixo e procure entend-las com base no nosso esquema. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Obedeo lei. Obedeo ao cdigo. Tenho averso atividade manual. Tenho averso ao trabalho manual. Refiro-me quela casa. Refiro-me quele livro. Refiro-me quilo. No me refiro quela casa da esquerda, mas da direita. Esta a casa qual me referi.

Na frase 1, o verbo Obedeo transitivo indireto e exige preposio a, e o substantivo lei feminino e admite artigo a, por isso h crase. Na frase 2, o mesmo verbo exige a preposio, porm o substantivo posterior masculino, por isso no h crase. Na frase 3, a crase ocorre porque o substantivo averso exigiu a preposio a e o substantivo atividade admitiu o artigo feminino a. Na frase 4, averso exige preposio a, mas trabalho substantivo masculino, por isso no h crase. Nas frases 5, 6 e 7, Refiro-me exige preposio a, e os pronomes demonstrativos aquela, aquele e aquilo possuem vogal a inicial (no artigo), por isso h crase. Na frase 8, me refiro exige preposio a, aquela possui vogal a inicial (no artigo) e a tem valor de aquela, por isso h duas ocorrncias de crase. Na frase 9, me referi exige preposio a, e o pronome relativo a qual iniciado por artigo a, por isso h crase.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Muitas vezes o substantivo feminino est sendo tomado de valor geral, estando no singular ou plural, e por isso no admite artigo a. Outras vezes esse substantivo recebe palavra que no admite artigo antecipando-a, por isso no haver crase. Veja os exemplos abaixo em que o verbo transitivo indireto exige o objeto indireto: Obedeo a leis. Obedeo a lei e a regulamento.
Os substantivos leis, lei esto em sentido geral, por isso no recebem artigo as, a e no h crase. Na segunda frase, o que ratificou o sentido geral foi o substantivo masculino regulamento no ser antecedido do artigo o. O artigo uma indefinido, os pronomes qualquer, toda, cada so indefinidos. Como eles indefinem, no admitem artigo definido a. Os pronomes tal e esta so demonstrativos. Por eles j especificarem o substantivo lei, no admitem o artigo a. Por isso no h crase.

Obedeo a uma lei. Obedeo a qualquer lei. Obedeo a toda lei. Obedeo a cada lei. Obedeo a tal lei. Obedeo a esta lei.

O mesmo ocorre com os nomes que exigem o complemento nominal. Veja: Tenho Tenho Tenho Tenho Tenho Tenho Tenho Tenho obedincia obedincia obedincia obedincia obedincia obedincia obedincia obedincia a a a a a a a a leis. lei e a regulamento. uma lei. qualquer lei. toda lei. cada lei. tal lei. esta lei.

Voc j deve ter visto que h, nas gramticas, uma regra extensa da crase, a qual basicamente utilizada para confirmar a estrutura bsica da crase, vista anteriormente. Assim, para no nos alongarmos muito na explicao daquelas regras, partiremos diretamente para as questes. Outras explicaes adicionais sero dadas durante o comentrio das questes. Questo 49: BB escriturrio 2006
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A substituio do segmento grifado em dedicam-se os velhos (...) cerimnia da evocao por relembrar, exigiria a manuteno do acento indicativo da crase, em respeito ao padro escrito culto. Comentrio: Com a substituio, o verbo seria precedido de crase. Tendo em vista a estrutura bsica da crase, percebemos que um verbo no pode ser precedido de artigo a. Assim, no poder haver crase antes dele. Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 50: Fiscal de Rendas 2008 superior


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Em resistiam naturalmente, em virtude da sua prpria natureza exposio escrita, na substituio do segmento destacado por expor na escrita, o acento indicativo da crase deveria permanecer, conforme o padro culto da lngua. Comentrio: Veja como ficaria com a substituio: ...em virtude da sua prpria natureza expor na escrita... Sabendo-se que no pode haver crase antes de verbo, a afirmativa est errada. Gabarito: E Questo 51: MPU 2007 Analista
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O emprego do sinal grfico indicativo da crase est correto em sujeitos superao, assim como est em Chegaram propor um acordo, mas no foram ouvidos. Comentrio: Novamente h verbo precedido de crase. Por isso a afirmativa est errada. Gabarito: E Questo 52: TRF 2R 2007 Analista
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Vencer tais limitaes tem sido um desafio constante lanado espcie humana. A frase acima, em seu contexto, abona a seguinte assertiva: o sinal indicativo da crase est usado em conformidade com a norma padro, assim como o est em lanado qualquer que seja o ser humano. Comentrio: A expresso lanado espcie humana realmente possui crase, pois lanado exige a preposio a e o substantivo espcie admite o artigo a. Porm, o erro est em dizer que permaneceria a crase diante do pronome indefinido qualquer. Como ele generaliza, indefine, naturalmente no admite artigo definido a. Por isso, no h crase. Gabarito: E Questo 53: TRT 2R 2008 Tcnico O emprego ou no do sinal indicativo de crase est inteiramente correto na frase: (A) s metrpoles cabe o papel de eixo da economia, especialmente porque a densidade populacional ajuda a reduzir os custos da produo. (B) Muitos moradores das grandes cidades esto sujeitos um transporte pblico que nem sempre atende suas necessidades de deslocamento. (C) As reas urbanas no mundo todo abrigam uma populao equivalente 3 bilhes de pessoas que vo a procura de bem-estar. (D) necessrio haver respeito as leis para que os cidados desfrutem vida nas cidades, que oferece benefcios todos. (E) A populao das cidades representa um mercado consumidor atraente s empresas, destacando-se s de oferta de servios.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a frase j com a correo em negrito. A alternativa (A) a correta, pois o verbo cabe transitivo indireto e seu objeto indireto s metrpoles. Note que esse verbo exige preposio a e o substantivo metrpoles est antecipado do artigo as; por isso h crase. Perceba que antes de densidade no h crase por haver apenas artigo, pois esse termo o sujeito. Alm disso, perceba que o verbo reduzir est antecipado apenas da preposio a, pois verbo no admite artigo a. Na alternativa (B), o adjetivo sujeitos rege preposio a, mas no h crase porque o substantivo transporte masculino e est antecipado do artigo indefinido um. O verbo atende transitivo indireto e exige preposio a; porm o substantivo necessidades est antecipado do pronome possessivo suas. Como o a no est no plural, h indicao que no ocorre artigo, apenas preposio. Por isso no pode haver crase. Assim: Muitos moradores das grandes cidades esto sujeitos a um transporte pblico que nem sempre atende a suas necessidades de deslocamento. Na alternativa (C), o adjetivo equivalente rege preposio a; porm bilhes numeral masculino, no admitindo artigo feminino, por isso sem crase. O verbo vo rege preposio a e o substantivo procura admite artigo a; por isso deve haver crase. As reas urbanas no mundo todo abrigam uma populao equivalente a 3 bilhes de pessoas que vo procura de bem-estar. Na alternativa (D), o substantivo respeito rege preposio a e o substantivo leis admitiu o artigo as; por isso deve haver crase. O verbo desfrutem transitivo direto, por isso deve-se retirar o acento grave, pois h apenas artigo antes do substantivo vida. O pronome todos indefinido, por isso no admite artigo a, no devendo haver crase. necessrio haver respeito s leis para que os cidados desfrutem a vida nas cidades, que oferece benefcios a todos. Na alternativa (E), o adjetivo atraente rege preposio a e o substantivo empresas est antecedido de artigo as; por isso ocorre crase corretamente. J o verbo destacando-se transitivo direto e o pronome se apassivador; por isso as somente artigo que faz subentender o substantivo empresas; assim no deve haver crase. A populao das cidades representa um mercado consumidor atraente s empresas, destacando-se as de oferta de servios. Gabarito: A Questo 54: TRT 16R 2009 Tcnico Lado ...... lado das restries legais, so importantes os estmulos ...... medidas educativas, que permitam avanos em direo ...... um desenvolvimento sustentvel do setor da sade. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) a (B) a (C) a a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(D) a a a (E) a a Comentrio: Entre palavras repetidas, no h crase, pelo simples fato de elas no admitirem artigo. Por isso, eliminam-se as alternativas (B) e (C). O substantivo estmulos rege preposio a e o substantivo medidas no est antecedido de artigo, pois se encontra no plural e nas alternativas s h singular. Neste caso, a crase proibida, com isso, eliminam-se as alternativas (A) e (E). Dessa forma, j se sabe que a correta a alternativa (D); mas sempre bom confirmar. O substantivo direo rege preposio a, porm o substantivo posterior masculino e antecedido de artigo um; por isso no h crase. Gabarito: D Questo 55: TRT 20R 2002 Analista A populao de miserveis no tem acesso ...... quantidade mnima de alimentos necessria ...... manuteno de uma vida saudvel, equivalente ...... uma dieta de 2000 calorias dirias. A alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada : (A) a - - a (B) - - a (C) - - (D) - a - a (E) a - a - Comentrio: O substantivo acesso rege preposio a e o substantivo quantidade admite artigo a; por isso h crase. Assim, eliminam-se as alternativas (A) e (E). O adjetivo necessria rege preposio a e o substantivo manuteno admite artigo a; por isso h crase. Elimina-se a alternativa (D). O adjetivo equivalente rege preposio a e o substantivo dieta est antecedido do artigo indefinido uma; assim, no h artigo a, nem crase. Elimina-se a alternativa (C), sobrando a (B) como correta. Gabarito: B Questo 56: TRT 24R 2003 Analista Quanto necessidade ou no de utilizao do sinal de crase, est inteiramente correta a frase: (A) Quem est alguma distncia de Campo Grande no pode avaliar contento o mrito da polmica que se refere o texto. (B) No aqueles que se instalam nos gabinetes oficiais que cabe a interdio do uso de uma lngua cuja preservao estejam devotados milhares de falantes. (C) Quem visa restringir a utilizao de uma lngua das minorias deveria tambm se ater toda e qualquer m utilizao das chamadas lnguas oficiais. (D) As decises que se tomam revelia do interesse das populaes so semelhantes quelas tomadas na vigncia dos atos institucionais da ditadura militar. (E) Quem se manifeste contrrio uma nica manifestao de arbitrariedade est manifestando sua hostilidade todas as medidas arbitrrias. Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a frase j com a correo em negrito. Na alternativa (A), o verbo est rege preposio a, mas o pronome
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

indefinido alguma no admite o uso do artigo a; por isso no h crase. A locuo adverbial de modo a contento precedida apenas de preposio a, pois contento no admite artigo a; por isso no h crase. O pronome relativo que no admite artigo e antecedido apenas da preposio a por ser objeto indireto do verbo pronominal se refere; por isso no h crase. Quem est a alguma distncia de Campo Grande no pode avaliar a contento o mrito da polmica a que se refere o texto. Na alternativa (B), o verbo cabe transitivo indireto e rege a preposio a, a qual se encontra antes do pronome aqueles, por isso deve haver crase. O adjetivo devotados rege preposio a, a qual se encontra antes do pronome relativo cuja; mas esse pronome no admite ser antecipado de artigo a, por isso no deve haver crase. No queles que se instalam nos gabinetes oficiais que cabe a interdio do uso de uma lngua a cuja preservao estejam devotados milhares de falantes. Na alternativa (C), o verbo visa rege preposio a, porm o verbo restringir no admite artigo, por isso no pode haver crase. O verbo pronominal se ater rege preposio a, porm o pronome indefinido toda no admite ser antecedido de artigo a; por isso, no pode haver crase. Quem visa a restringir a utilizao de uma lngua das minorias deveria tambm se ater a toda e qualquer m utilizao das chamadas lnguas oficiais. A alternativa (D) a correta, pois a locuo prepositiva revelia das iniciada por preposio a e o substantivo feminino revelia admite o artigo a. Alm disso, o adjetivo semelhantes rege a preposio a que se junta ao pronome demonstrativo aquelas; por isso, h corretamente crase. Na alternativa (E), o adjetivo contrrio rege preposio a, mas o substantivo manifestao antecipado pelo artigo indefinido uma, por isso no pode haver crase. O substantivo hostilidade rege preposio a, mas o pronome indefinido todas no admite ser antecipado pelo artigo feminino a; por isso no deve haver crase. Quem se manifeste contrrio a uma nica manifestao de arbitrariedade est manifestando sua hostilidade a todas as medidas arbitrrias. Gabarito: D Questo 57: TRT 24R 2006 Tcnico A cidade de Corumb, que se situa ...... margens do rio Paraguai e ...... uma distncia de 420 quilmetros de Campo Grande, recebe turistas sempre dispostos ...... pescar. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) s - a - a (B) s - - a (C) s - - (D) as - a - (E) as - - Comentrio: O verbo pronominal se situa rege preposio a e o substantivo margens, de acordo com as alternativas, recebe artigo as.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Assim, h crase obrigatria e se devem eliminar as alternativas (D) e (E). Pelo mesmo motivo, ocorre a preposio a antes de uma distncia, porm esse substantivo antecedido de artigo indefinido uma, o que impede a ocorrncia de crase. Eliminam-se as alternativas (B) e (C). Sabe-se, portanto, que a alternativa correta a (A), mas isso deve ser comprovado. Verificando-se que o particpio dispostos exige preposio a, mas o verbo pescar no admite artigo, ento no h crase; ratificando a alternativa (A) como correta. Gabarito: A Questo 58: TRT 2R 2008 Analista Atente para as seguintes frases: I. No possvel estabelecer medida que distancia um notrio tmido de um notrio extrovertido. II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se fazerem notar; tambm as tmidas chamam a ateno. III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam captar a ateno de todos. Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em (A) II e III. (B) I e II. (C) I e III. (D) I. (E) III. Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida a frase ser reescrita j com a correo em negrito. Cuidado com a frase I, pois a medida que, neste contexto, no traduz valor de proporo. A banca queria confundir o candidato com a locuo conjuntiva adverbial proporcional medida que. Veja que o verbo estabelecer transitivo direto e a expresso a medida o objeto direto da orao principal. que pronome relativo que inicia a orao subordinada adjetiva restritiva que distancia um notrio tmido de um notrio extrovertido. Por isso, no pode haver crase e podemos eliminar as alternativas (B), (C) e (D).
orao principal + orao subordinada adjetiva restritiva

No possvel estabelecer a medida que distancia um notrio tmido de um notrio extrovertido. A frase II est correta, pois o verbo assiste transitivo indireto e o objeto indireto s pessoas extrovertidas, por isso a crase est correta. Veja que no h crase antes de tmidas porque essa expresso o sujeito. Tambm no ocorre crase antes de ateno, porque este termo o objeto direto. Assim, elimina-se a alternativa (E), cabendo a alternativa (A) como correta. A frase III est correta, pois o adjunto adverbial vontade precedido de preposio a e o substantivo vontade admite o artigo a, por isso h crase. Realmente no h crase em a ateno, pois esse termo o objeto direto. Gabarito: A Questo 59: TRT 21R 2003 Analista Quanto necessidade ou no de utilizao do sinal de crase, a frase
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

inteiramente correta : (A) O processo correr s expensas do denunciante, a menos que a isto se oponha a autoridade do Ministro, de cuja deciso nenhuma parte poder vir a recorrer. (B) Em meio as atribulaes do processo, uma das testemunhas recusou-se a comparecer a sesso, alegando autoridade judicial, num simples bilhete lpis, que estava acamada. (C) despeito de haver provas contundentes, o juiz decidiu inocentar quela velha senhora, a quem no falta malcia: viram quando se ps soluar? (D) Sem advogado, o rapaz ficou deriva, enquanto o juiz designava como sua defensora jovem bacharel, que ainda no se submetera uma prova de fogo, como aquela. (E) Ele ficou distncia, em meio as profundas hesitaes que a ausncia da testemunha lhe provocou: se ela no chegasse, poderia ele aspirar que fosse adiada a sesso? Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a frase j com a correo em negrito. A alternativa (A) a correta, pois se observa que a locuo prepositiva s expensas do iniciada com a preposio a e o substantivo expensas admitiu o artigo as, pois este se encontra no plural. Assim, a crase est corretamente empregada. O a em a menos apenas preposio; em a isto apenas preposio que inicia o objeto indireto; em a autoridade apenas artigo, pois esse termo o sujeito. Na locuo verbal vir a recorrer, h apenas preposio entre os verbos. Na alternativa (B), a locuo prepositiva Em meio a deve ser finalizada pela preposio a. Perceba que o a est flexionado no plural, o que demonstra que o substantivo feminino plural atribulaes precedido de artigo as. Assim, a crase obrigatria. O verbo comparecer rege preposio a e o substantivo sesso admite o artigo a, devendo haver crase. O verbo alegando transitivo direto e indireto, seu objeto indireto autoridade judicial, antecedido de preposio a e artigo a; por isso a crase est correta. A locuo adverbial de instrumento a lpis precedida de preposio a, mas o substantivo lpis masculino, no ocorrendo o artigo, por isso no deve haver crase. Em meio s atribulaes do processo, uma das testemunhas recusou-se a comparecer sesso, alegando autoridade judicial, num simples bilhete a lpis, que estava acamada. Na alternativa (C), a locuo prepositiva A despeito de antecedida apenas da preposio a, pois despeito nome masculino, no cabendo artigo a, por isso no h crase. o verbo inocentar transitivo direto, por isso no exige preposio a, devendo-se retirar o acento indicativo de crase em aquela velha senhora. Note que o pronome quem no admite artigo a, por isso est corretamente sem crase. No pode haver artigo a antes de verbo, por isso no pode haver crase na locuo verbal ps a soluar. A despeito de haver provas contundentes, o juiz decidiu inocentar aquela velha senhora, a quem no falta malcia: viram quando se ps a soluar?
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Na alternativa (D), normalmente a locuo adverbial deriva no possui acento indicativo de crase, mas seu uso no implica incorreo gramatical, pois se pode inserir ou no o artigo antes do substantivo deriva. O verbo designava transitivo direto e a expresso a jovem bacharel o objeto direto. Assim, no h preposio e por isso no pode haver crase. O verbo pronominal se submetera rege preposio a, mas o substantivo prova est antecedido do artigo indefinido uma, por isso no h artigo definido a e assim no pode haver crase. Sem advogado, o rapaz ficou deriva, enquanto o juiz designava como sua defensora a jovem bacharel, que ainda no se submetera a uma prova de fogo, como aquela. Na alternativa (E), no se deve inserir o acento indicativo de crase na locuo adverbial a distncia, sem que esse substantivo seja determinado por algum adjetivo ou palavra de valor adjetivo. A locuo prepositiva em meio a finalizada pela preposio a. Como o substantivo profundas encontra-se no plural e feminino e o artigo as antecede esse substantivo, a crase obrigatria. A conjuno integrante que no admite antecipao de artigo, apenas de preposio; por isso no deve haver crase em a que. Ele ficou a distncia, em meio s profundas hesitaes que a ausncia da testemunha lhe provocou: se ela no chegasse, poderia ele aspirar a que fosse adiada a sesso? Gabarito: A Questo 60: CEAL 2008 Advogado Quanto necessidade ou no do uso do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando candidato a um posto pblico, mas somos propensos rejeitar a candidatura de um poltico profissional. (B) O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que elas nos prendemos todos, em nossa vida comum. (C) a gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam queles artistas e profissionais que do graa nossa vida. (D) Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores causam as pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns. (E) queles que alimentam um preconceito intil recomendar desprendimento, pois este se reserva s pessoas generosas. Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a frase j com a correo em negrito. Na alternativa (A), o verbo pronominal Reportamo-nos rege preposio a e o substantivo inexperincia admitiu o artigo a, por isso h crase. J o adjetivo propensos rege preposio a, mas no h artigo a antes de verbo, por isso no deve haver crase em rejeitar. Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando candidato a um posto pblico, mas somos propensos a rejeitar a candidatura de um poltico profissional.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Na alternativa (B), o substantivo culto rege a preposio a e o substantivo aparncias antecedido do artigo as, por isso ocorreu crase corretamente na frase. Entretanto, o pronome elas admite apenas preposio a, e nunca artigo; por isso no pode haver crase. O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que a elas nos prendemos todos, em nossa vida comum. Na alternativa (C), o verbo cabe transitivo indireto. Seu sujeito a orao identificar os preconceitos e o objeto indireto a expresso a gente, a qual precedida de preposio a (exigida pelo verbo cabe), alm do artigo a (admitido pelo substantivo gente), ocorrendo a crase. O verbo afetam transitivo direto; por isso, deve-se retirar o acento indicativo de crase no pronome aqueles. O verbo do transitivo direto e indireto, o objeto indireto nossa vida est precedido de preposio obrigatria a e de artigo facultativo a, pois em seguida encontrado o pronome possessivo singular feminino nossa. gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam aqueles artistas e profissionais que do graa nossa vida. Na alternativa (D), o verbo Assistimos transitivo indireto e rege a preposio a. Como o substantivo exibio admite o artigo a, ocorre crase. O verbo causam transitivo direto e indireto e rege a preposio a, o pronome relativo que o sujeito, tantos dissabores o objeto direto e s pessoas o objeto indireto, cujo substantivo pessoas precedido do artigo as; assim a crase obrigatria (os preconceitos causam tantos dissabores s pessoas). Na locuo adverbial distncia de ns, ocorre crase, tendo em vista que o substantivo distncia foi determinado pela expresso de ns. Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores causam s pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns. A alternativa (E) a correta, pois o substantivo desprendimento rege a preposio a; ao encontro do pronome Aqueles, ocorre crase corretamente. O verbo pronominal se reserva rege a preposio a. Note que esta preposio se encontra com o artigo as, por isso a crase est corretamente empregada. Gabarito: E Questo 61: BB - 2011 - Escriturrio Quando comparado ...... outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores ...... quem os observa, ...... voar na natureza. Os espaos pontilhados da frase acima estaro corretamente preenchidos, na ordem, por: (A) s - a - a (B) s - - a (C) as - a - a (D) s - a - (E) as - - Comentrio: O particpio comparado rege preposio a e o substantivo aves est antecipado do pronome indefinido outras, o qual admite o artigo as. Poderamos ter a construo comparado a outras aves ou comparado s outras aves. Como na alternativa s h plural, obrigatoriamente haver
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

crase. Assim, eliminamos as alternativas (C) e (E). O adjetivo maiores rege preposio a, porm o pronome quem no admite artigo, por isso no h crase. Assim, eliminamos a alternativa (B). Verbo no pode ser precedido de artigo, assim no admite crase. Por isso, a alternativa correta a (A). Gabarito: A Questo 62: TRT 1R - 2011 - Analista ...... pessoas de fora, estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma constante atrao, apesar dos congestionamentos e dos altos ndices de violncia, inevitveis sob ...... condies urbanas de alta densidade demogrfica. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) s - - as (B) As - - s (C) As - a - s (D) s - a - s (E) As - - as Comentrio: O verbo exerce transitivo direto e indireto. Seu sujeito a vida urbana, o objeto direto uma constante atrao e o objeto indireto s pessoas de fora; por isso h crase obrigatoriamente. Assim eliminamos as alternativas (B, (C) e (E). Veja a ordem natural: A vida urbana exerce uma constante atrao s pessoas de fora... O aposto explicativo iniciado pelo adjetivo estranhas e rege preposio a. Como cidade admite artigo a, ocorre crase. Assim, eliminamos a alternativa (D) e j sabemos que a alternativa (A) a correta; porm, devemos confirmar. A preposio sob no exige preposio a; por isso ocorre apenas o artigo as antes do substantivo condies. Gabarito: A Questo 63: TRT 23R - 2004 - Analista Busca-se ...... muito tempo uma linguagem adequada ...... expresso das leis e ...... outras questes sociais. As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por (A) a - - (B) h - a - a (C) a - a - (D) a - - a (E) h - - a Comentrio: A expresso muito tempo traduz ideia de tempo decorrido; por isso cabe o verbo h. Assim, eliminamos as alternativas (A), (C) e (D). O adjetivo adequada rege preposio a e exige o complemento nominal composto, cujos ncleos so expresso e questes. O substantivo expresso admite artigo a, por isso ocorre crase. O substantivo questes precedido do pronome indefinido outras, os quais tambm admitem artigo (neste caso, as); mas, nas alternativas, no h plural, somente singular. Isso quer dizer que s existe preposio a. Assim, a alternativa (E) a correta. Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 64: TRT 11R - 2005 Analista Quanto necessidade ou no do sinal de crase, est inteiramente correto o que se l em: (A) Esse grande fsico no pertenceu quele grupo de cientistas que se mantinham a margem das contingncias, desatentos ao mundo sua volta. (B) Einstein no se limitou escrever textos cientficos; lanou-se roda dos grandes debates polticos internacionais, cuja rbita se prendiam as decises cruciais do ps-guerra. (C) O cerceamento liberdade, nos regimes totalitrios, leva a indignao coletiva s alturas quando os que mais tm a dizer so intimados a calarse. (D) No cabe qualquer pessoa levar a cabo uma experincia cientfica, mas toda gente cabe decidir sobre o emprego que se dar s novas ferramentas da cincia. (E) Com os nervos flor da pele, assistimos na TV uma cena em que um homem rude, promovido a condio de milagreiro, dava incio a to anunciada interveno cirrgica. Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a frase j com a correo em negrito. Na alternativa (A), o verbo pertenceu transitivo indireto e exige preposio a, e o pronome aquele possui vogal inicial a, por isso h crase. A locuo adverbial cujo ncleo margem exige a preposio a, internamente a sua estrutura, por isso a crase obrigatria ( margem das contingncias). O adjetivo desatentos exige preposio a, e volta substantivo feminino que admite artigo a. Como h pronome possessivo, esse artigo facultativo e a crase tambm. Esse grande fsico no pertenceu quele grupo de cientistas que se mantinham margem das contingncias, desatentos ao mundo sua volta. Na alternativa (B), no pode haver crase antes de verbo. O verbo lanou-se exige preposio a e roda admite artigo a, por isso h crase. O pronome cuja nunca admite artigo, por isso no pode haver crase. A expresso as decises cruciais do ps-guerra o sujeito, por isso no h crase. Einstein no se limitou a escrever textos cientficos; lanou-se roda dos grandes debates polticos internacionais, a cuja rbita se prendiam as decises cruciais do ps-guerra. A alternativa (C) a correta, pois o substantivo cerceamento exige preposio a e liberdade admite artigo a, por isso h crase. O verbo leva transitivo direto e indireto, em que a indignao coletiva o objeto direto e s alturas o objeto indireto. Veja que na sequncia h dois verbos antecipados de preposio a. Na alternativa (D), os pronomes indefinidos qualquer e toda no admitem ser antecipados por artigo; portanto, no pode haver crase. A expresso a cabo no possui crase, pois termo masculino. Veja que se dar exige a preposio a e novas ferramentas da cincia objeto indireto e admite o artigo as, por isso h crase.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

No cabe a qualquer pessoa levar a cabo uma experincia cientfica, mas a toda gente cabe decidir sobre o emprego que se dar s novas ferramentas da cincia. Na alternativa (E), a locuo adverbial flor da pele admite crase, pois sua estrutura interna possui preposio a seguida de artigo a. O verbo assistimos transitivo indireto e exige preposio a, porm no h artigo a, mas o artigo indefinido uma; por isso, no pode haver crase. O particpio promovido exige preposio a e condio admite artigo a, por isso deve haver crase. O verbo dava transitivo direto e indireto, incio o objeto direto e to anunciada interveno cirrgica o objeto indireto, cujo ncleo o substantivo feminino interveno. Os termos adjetivos to e anunciada no impedem a crase. Por isso, ela necessra. Com os nervos flor da pele, assistimos na TV a uma cena em que um homem rude, promovido condio de milagreiro, dava incio to anunciada interveno cirrgica. Gabarito: C Questo 65: DPE RS - 2011 - Superior A crase facultativa em SOMENTE uma alternativa abaixo. (A) ...por toda sua carreira graas a pontas de cigarro... (B) ...chegou", disse a promotora pblica no caso, Kathleen Rice. (C) Ele pode receber pena de 25 anos a priso perptua pela morte de.... (D) ...ligou Roger Williams a uma ponta de cigarro... (E) ...dentro de seu carro em frente a sua casa... Comentrio: Na alternativa (A), no pode haver crase, porque a est no singular e pontas est no plural. Na alternativa (B), a promotora sujeito, por isso no h crase. Na alternativa (C), h apenas preposio, pois o termo iniciado por preposio de. Lembre-se de...a; mas da .... Na alternativa (D), o artigo uma elimina a possibilidade de crase. A alternativa (E) a correta, pois casa substantivo feminino singular e est antecedido de pronome possessivo feminino singular sua; e o vocbulo frente exige preposio a. Assim, a crase facultativa. Gabarito: E Questo 66: MPE RS 2010 Superior Fragmento de texto: Carr menciona a dificuldade que muitos de ns, depois de anos de exposio internet, agora experimentam diante de textos mais longos e elaborados: as sensaes de impacincia e de sonolncia ... Considere as afirmativas seguintes: I. A concordncia verbal estaria inteiramente respeitada, com o verbo experimentar flexionado na 1 pessoa do plural, experimentamos. II. A presena do sinal de crase facultativa, pois internet palavra originria do ingls, adaptada ao nosso idioma. III. O segmento introduzido pelos dois pontos explica a dificuldade decorrente da acentuada exposio internet.
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

52

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Est correto o que se afirma em: (A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III. Comentrio: O sujeito muito de ns admite que o verbo concorde com muitos ou com a expresso de ns. Por isso a afirmativa I est correta. O nome exposio exige a preposio a e internet admite o artigo a, por isso h crase. O erro est em dizer que ela facultativa por haver palavra originria do ingls. No h fundamento gramatical para isso. Vimos nas aulas anteriores que o sinal de dois-pontos sinaliza uma explicao e, pelo contexto, entendemos que h realmente a explicao da dificuldade decorrente da acentuada exposio internet. Assim, a afirmativa est correta. Gabarito: C Questo 67: TRT 17R - 2004 Analista Justificam-se inteiramente ambas as ocorrncias do sinal de crase em: (A) Os que tm pleno acesso quilo que oferece a cesta de bens e servios devem considerar-se margem da pobreza. (B) Quem atribui um valor monetrio essa cesta de bens e servios est-se habilitando definir uma linha de pobreza. (C) No falta, maioria das pessoas, uma definio de pobreza; o que falta uma boa definio o rigor de um bom critrio. (D) H quem recrimine cultura da subsistncia, imputando-lhe responsabilidade pelo mascaramento da real situao de misria de muitos brasileiros. (E) Os que tm proventos inferiores quantia necessria para a aquisio dessa cesta deixam de atender todas as suas necessidades bsicas. Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a frase j com a correo em negrito. A alternativa (A) a correta, pois acesso rege preposio a, a qual se junta ao pronome demonstrativo aquilo; por isso ocorre crase. A locuo adverbial de modo margem da pobreza possui estrutura interna com preposio a seguida de artigo a admitido pelo substantivo feminino margem. Por isso, os dois sinais indicativos de crase esto corretos. Na alternativa (B), o pronome demonstrativo essa no admite artigo, nem verbo admite ser antecedido por artigo a; por isso no h crase. Quem atribui um valor monetrio a essa cesta de bens e servios est-se habilitando a definir uma linha de pobreza. Na alternativa (C), desprezando-se a dupla vrgula separando o objeto indireto maioria das pessoas, que um erro agudo (mas aqui no se pode contar como erro, porque a questo trata apenas de crase); o verbo falta exige preposio a e o substantivo maioria admite artigo a; por isso h crase. O erro est a seguir; pois o verbo falta transitivo indireto e exige o objeto indireto a uma boa definio. Como h artigo indefinido uma, no h artigo a, consequentemente, no pode haver crase. No falta, maioria das pessoas, uma definio de pobreza; o que falta a uma
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

boa definio o rigor de um bom critrio. Na alternativa (D), o verbo recrimine transitivo direto; assim o objeto direto a cultura da subsistncia no admite preposio a e no pode receber crase. O verbo imputando transitivo direto e indireto. Seu objeto indireto lhe, e a responsabilidade o objeto direto, o qual no precedido por preposio a; por isso no h crase. H quem recrimine a cultura da subsistncia, imputando-lhe a responsabilidade pelo mascaramento da real situao de misria de muitos brasileiros. Na alternativa (E), inferiores rege preposio a e quantia admite artigo a, por isso h crase. O verbo atender transitivo indireto, exigindo preposio a, porm o pronome todas no admite ser antecipado por artigo as. Logo, no h crase. Os que tm proventos inferiores quantia necessria para a aquisio dessa cesta deixam de atender a todas as suas necessidades bsicas. Gabarito: A Questo 68: TRT 2R - 2004 Analista Quanto observncia da necessidade do sinal de crase, est inteiramente correto o seguinte perodo: (A) Se boa parte de nossa imprensa interessa a divulgao de crimes cometidos por jovens, somente a uma pequena parcela dos jornalistas interessa a discusso das questes que se ligam essa faixa de delinquncia. (B) No convm parcela mais privilegiada da sociedade imaginar-se imune toda e qualquer modalidade de tragdia; a violncia a atingir, a despeito das guaritas, dos portes eletrnicos, dos vigias a postos. (C) Todo jovem infrator, tenha ou no conscincia disso, aspira incluso social, quer ascender a posies mais dignas, elevar-se a uma condio semelhante quela em que vivem os jovens da classe mdia. (D) Muito se comenta, a boca pequena, a respeito da vantagem da pena de morte, extensiva a criminalidade juvenil, despeito do que reza o Estatuto da Criana e do Adolescente, que convoca todos os setores sociais tarefa da formao integral dos jovens. (E) No se impute a polcia situao de violncia em que vivemos; se falta quela participao maior no combate a criminalidade, falta adolescncia pobre qualquer sinalizao de efetiva dedicao das autoridades soluo dos problemas. Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a frase j com a correo em negrito. Na alternativa (A), boa parte de nossa imprensa objeto indireto, o verbo interessa transitivo indireto e a divulgao de crimes cometidos por jovens o sujeito, por isso o primeiro termo recebe crase e o ltimo no. Da mesma forma a uma pequena parcela dos jornalistas objeto indireto e a discusso o sujeito. No h crase no primeiro termo, porque possui artigo indefinido uma. O erro est em se colocar a crase antes do pronome
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

demonstrativo essa, pois ele no admite artigo. Se boa parte de nossa imprensa interessa a divulgao de crimes cometidos por jovens, somente a uma pequena parcela dos jornalistas interessa a discusso das questes que se ligam a essa faixa de delinquncia. Na alternativa (B), o verbo convm transitivo indireto e exige preposio a. Como parcela admite artigo a, ocorre crase. Perceba o erro sem se colocar crase antes do pronome indefinido toda. Ele no admite artigo. Corretamente no h crase em a violncia, porque esse termo o sujeito; o vocbulo a seguinte o pronome oblquo tono a na funo de objeto direto, por isso no h crase. Alm disso, veja que em a postos s ocorre preposio a. No convm parcela mais privilegiada da sociedade imaginar-se imune a toda e qualquer modalidade de tragdia; a violncia a atingir, a despeito das guaritas, dos portes eletrnicos, dos vigias a postos. A alternativa (C) a correta, pois aspira transitivo indireto, exige preposio a e incluso admite artigo a. Por isso h crase. O adjetivo semelhante exige preposio a, por isso h crase em quela. Note que no pode haver crase em a posies e a uma condio, pois no h artigo a. Na alternativa (D), a locuo adverbial boca pequena exige crase. As locues prepositivas a respeito de e a despeito de no possuem crase, pois os ncleos so masculinos. O adjetivo extensiva exige preposio a e o substantivo criminalidade admite artigo a, por isso deve haver crase. O verbo convoca transitivo direto e indireto. Ele exige a preposio a iniciando o objeto indireto tarefa da formao integral dos jovens; por isso a crase est correta. Muito se comenta, boca pequena, a respeito da vantagem da pena de morte, extensiva criminalidade juvenil, a despeito do que reza o Estatuto da Criana e do Adolescente, que convoca todos os setores sociais tarefa da formao integral dos jovens. Na alternativa (E), o verbo impute transitivo direto e indireto, se pronome apassivador, a polcia sujeito paciente e situao o objeto indireto. Por isso a crase est corretssima. O primeiro verbo falta intransitivo e aquela participao o sujeito, por isso no pode haver crase. J o segundo verbo falta transitivo indireto e exige preposio a ( adolescncia pobre), por isso a crase est correta. Veja que qualquer sinalizao o sujeito desse verbo. O nome dedicao exige preposio a, por isso soluo possui crase. No se impute a polcia situao de violncia em que vivemos; se falta aquela participao maior no combate criminalidade, falta adolescncia pobre qualquer sinalizao de efetiva dedicao das autoridades soluo dos problemas. Gabarito: C Questo 69: PBGS RS 2007 Superior Justificam-se as duas ocorrncias do sinal de crase em:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(A) Caber maioria das pessoas decidir se continuaro preferindo a velocidade qualidade mesma das experincias. (B) O valor atribudo velocidade est prestes ser substitudo por algum parmetro que leve em conta a ecologia. (C) Desde que se alou tal poder, o fator velocidade no tem encontrado oponentes altura de seu prestgio. (D) Dada importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos processos tornou-se indispensvel massa dos internautas. (E) Sabe-se que, curto prazo, o fator velocidade ser submetido uma mais rigorosa e justa avaliao. Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a frase j com a correo em negrito. A alternativa (A) a correta, pois o verbo caber exige preposio a e maioria admite artigo a. Assim est correta a crase. O verbo preferindo transitivo direto e indireto e exige a preposio a. Assim, qualidade mesma das experincias o objeto indireto e possui crase corretamente. Na alternativa (B), atribudo exige a e velocidade admite artigo a, portanto h crase. Mas verbo no admite crase, por isso h erro. O valor atribudo velocidade est prestes a ser substitudo por algum parmetro que leve em conta a ecologia. Na alternativa (C), vemos que o pronome tal no admite artigo, por isso no pode haver crase. A locuo adverbial altura possui crase. Desde que se alou a tal poder, o fator velocidade no tem encontrado oponentes altura de seu prestgio. Na alternativa (D), o particpio Dada no exige preposio, por isso no pode haver crase. O adjetivo indispensvel exige preposio a e massa admite artigo a, por isso h crase. Dada a importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos processos tornou-se indispensvel massa dos internautas. Na alternativa (E), curto prazo termo masculino, por isso no h crase. O artigo uma no admite crase. Sabe-se que, a curto prazo, o fator velocidade ser submetido a uma mais rigorosa e justa avaliao. Gabarito: A Questo 70: TRE AC 2003 Analista H plena observncia da necessidade de utilizao do sinal de crase em: (A) No espantou maioria das pessoas que o caso de Amina tenha chegado uma soluo to feliz, pois acreditavam que o tribunal nigeriano seria sensvel presses internacionais. (B) Pouco pouco, a Anistia Internacional e outras organizaes congneres vo ascendendo quele mais alto patamar de respeitabilidade, que sempre fizeram jus. (C) No se impute corte nigeriana qualquer culpa pelo fato de se ater s leis do pas, pois a estas, e no a outras, que lhe cabe dar cumprimento. (D) Aqui e ali se verifica, toda hora, algum tolerado desacato s nossas leis;
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

que faramos se os nigerianos nos conclamassem a cessao dessa permanente afronta s nossas normas legais? (E) Tendo em vista condenao do acusado de sodomia a morte por apedrejamento, e falta de indcios positivos, no se confira a absolvio de Amina um significado maior do que o de uma concesso. Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a frase j com a correo em negrito. Na alternativa (A), maioria das pessoas objeto direto preposicionado, pois o verbo espantou transitivo direto. Como esse objeto est antecipado e poderia provocar dvida em quem seria o sujeito; coube perfeitamente a preposio a e, por consequncia, a crase. Os erros so as crases antes do artigo indefinido uma e do substantivo plural presses com vocbulo a no singular. No espantou maioria das pessoas que o caso de Amina tenha chegado a uma soluo to feliz, pois acreditavam que o tribunal nigeriano seria sensvel a presses internacionais. Na alternativa (B), no pode haver crase entre palavras repetidas. O verbo ascendendo transitivo indireto e exige a preposio a, por isso h crase em quele. Mas no pode haver crase antes do pronome relativo que, pois ele no admite artigo a. Pouco a pouco, a Anistia Internacional e outras organizaes congneres vo ascendendo quele mais alto patamar de respeitabilidade, a que sempre fizeram jus. A alternativa (C) est correta, porque corte nigeriana o objeto indireto, bem como s leis do pas. Veja que corretamente no houve crase, antes do pronome demonstrativo estas. Perceba que antes do pronome outras o a est no singular, por isso s h preposio e no h crase. Na alternativa (D), no pode haver crase antes do pronome toda. O substantivo desacato exige preposio a e nossas leis possui artigo as, por isso ocorreu a crase. O verbo conclamassem transitivo direto e indireto (conclamar algum a alguma coisa). Assim, nos objeto direto e a cessao deve receber crase, por ser o objeto indireto. O vocbulo afronta exige preposio a e nossas normas legais possui artigo as, por isso ocorreu crase. Aqui e ali se verifica, a toda hora, algum tolerado desacato s nossas leis; que faramos se os nigerianos nos conclamassem cessao dessa permanente afronta s nossas normas legais? Na alternativa (E), aps tendo em vista, no h preposio a, assim no pode haver crase. O substantivo acusado exige a preposio a e morte admite artigo a, por isso deve haver crase. A locuo adverbial de causa falta de indcios positivos possui crase. O verbo confira transitivo direto e indireto, se pronome apassivador, um significado o sujeito paciente e a absolvio de Amina deve receber crase, por ser o objeto indireto (um significado (...) no seja conferido absolvio de Amina). Tendo em vista a condenao do acusado de sodomia morte por
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

apedrejamento, e falta de indcios positivos, no se confira absolvio de Amina um significado maior do que o de uma concesso. Gabarito: C Questo 71: TRE MG 2005 Analista Justifica-se o sinal de crase em ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Ope-se o autor queles fundamentalistas que no admitem rever os resultados que chegaram. (B) Hawking disps-se apresentar a um plenrio de cientistas correes sua teoria dos buracos negros. (C) A quem aspira s certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de trabalho, sempre sujeitas alguma reviso. (D) Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas, que sempre souberam curvar-se s evidncias de um equvoco. (E) Fundamentalista todo aquele que prefere s certezas dogmticas s hipteses sujeitas a verificao e a erro. Comentrio: Na alternativa (A), o problema foi a crase antes do pronome relativo que, pois ele no admite artigo. Na alternativa (B), no pode haver crase antes de verbo. O pronome possessivo sua faz com que a crase seja facultativa. Na alternativa (C), as certezas dogmticas o sujeito do verbo satisfaro, por isso no pode haver crase. O pronome indefinido alguma no admite artigo, por isso no h crase. Perceba que a expresso A quem aspira o mesmo que Para quem aspira. Essa estrutura chamada de dativo livre. Voc no tem que saber esse nome. Apenas guarde que um termo que admite a vrgula. Seria mais claro se a banca colocasse assim: Para quem aspira, as certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de trabalho, sempre sujeitas a alguma reviso. Mas isso facilitaria muito a vida do candidato, voc no acha? A alternativa (D) a correta, pois os verbos filia-se e curvar-se exigem preposio a e os substantivos tradio e evidncias admitem artigo a, as, respectivamente. Por isso, h crase. Na alternativa (E), o verbo prefere transitivo direto e indireto. Assim, ele no pode ter dois objetos indiretos. De acordo com o contexto, o objeto direto as certezas dogmticas; por isso, no pode receber crase. Gabarito: D Questo 72: TRE MG 2005 Analista preciso suprimir um ou mais sinais de crase em: (A) falta de coisa melhor para fazer, muita gente assiste televiso sem sequer atentar para o que est vendo. (B) Cabe juventude de hoje dedicar-se substituio dos apelos do mercado por impulsos que, em sua verdade natural, faam jus capacidade humana de sonhar. (C) Os sonhos no se adquirem vista: custa tempo para se elaborar dentro
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

de ns a matria de que so feitos, s vezes revelia de ns mesmos. (D) Compreenda-se quem aspira estabilidade de um emprego, mas prestem-se todas as homenagens quele que cultiva seus sonhos. (E) Quem acha que agracia juventude de hoje com elogios ao seu pragmatismo no est salvo de ser o responsvel pela frustrao de toda uma gerao. Comentrio: Na alternativa (A), falta de coisa uma locuo adverbial, iniciada por preposio a, por isso possui crase. O verbo assiste transitivo indireto e exige preposio a, e televiso admite artigo a. Na alternativa (B), o verbo Cabe exige a preposio a; dedicar-se e jus tambm. Como os substantivos juventude, substituio e capacidade admitem artigo a, ocorreram as crases. Na alternativa (C), as locues adverbiais vista, s vezes e revelia recebem crase. Na alternativa (D), o verbo aspira e prestem exigem preposio a. Em contato com o substantivo estabilidade (o qual admite artigo a) e com o pronome aquele; ocorre a crase. Na alternativa (E), o verbo agracia transitivo direto, por isso o objeto direto a juventude no pode receber crase. O vocbulo salvo masculino, por isso no pode haver crase. Quem acha que agracia a juventude de hoje com elogios ao seu pragmatismo no est a salvo de ser o responsvel pela frustrao de toda uma gerao. Gabarito: E Questo 73: TRF 5R 2003 Analista Atente para as seguintes frases: I. II. qualquer hora estamos dispostos a assistir cenas de guerra. quela hora da noite, ainda estvamos atentos transmisso das cenas da guerra. III. Daqui a uma hora esse canal passar a transmitir a comunicao que o Presidente far Nao. Quanto necessidade de usar-se o sinal de crase, est inteiramente correto o que se l em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II, somente. (E) II e III, somente. Comentrio: Na frase I, a locuo adverbial A qualquer hora no admite crase, porque qualquer no admite artigo a. Alm disso, o vocbulo guerras est no plural e o vocbulo a est no singular, por isso no pode haver crase. A frase II est correta, pois a locuo adverbial quela hora da noite possui crase. O adjetivo atentos exige preposio a e transmisso admite artigo a, por isso h crase. A frase III est correta, pois a locuo Daqui a uma hora no transmite a hora do evento, mas marca tempo futuro, por isso no h crase. O verbo far transitivo direto e indireto, o pronome que objeto direto e Nao o objeto indireto; por isso h crase. Gabarito: E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 74: TRF 5R 2008 Analista H rigorosa observncia das normas que determinam o uso do sinal de crase em: (A) A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois quela ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo. (B) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de reconhecer uma interseco entre o otimismo e o pessimismo. (C) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregar-se determinada sensao, a determinado humor. (D) O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos convergir, conforme comprovam nossas prprias experincias. (E) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da fronteira entre o pessimismo e o otimismo. Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a frase j com a correo em negrito. Na alternativa (A), o nico erro inserir crase antes do pronome esta. A expresso A medida que no transmite valor de proporo ( proporo que, medida que). Veja que A medida o sujeito na orao principal (A medida pode tambm avaliar o pessimismo). O substantivo medida est sendo caracterizado pela orao subordinada adjetiva restritiva: que afere o otimismo. Por isso, no recebe crase. A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois quela ou a esta sensao corresponde alguma dose de idealismo. Na alternativa (B), paradoxos substantivo masculino, ento no pode haver crase. necessidade o objeto indireto de leva, por isso h crase. O texto no nos leva a paradoxos gratuitos, mas necessidade de reconhecer uma interseco entre o otimismo e o pessimismo. Na alternativa (C), o verbo Cabe transitivo indireto e s pessoas o objeto indireto, por isso h crase. O pronome indefinido cada no admite artigo a, por isso no pode haver crase. O verbo entregar transitivo direto e indireto, em que o pronome se reflexivo e objeto direto; determinada sensao, a determinado humor o objeto indireto composto. Logo, o primeiro ncleo possui crase e o segundo, por ser masculino, no admite crase. Cabe s pessoas decidir, a cada experincia, se lhes convm entregar-se determinada sensao, a determinado humor. Na alternativa (D), lguas um substantivo feminino plural, mas o vocbulo a est no singular, por isso s h preposio e no h crase. Verbo no admite crase. O otimismo no fica a lguas do pessimismo; tendem ambos a convergir, conforme comprovam nossas prprias experincias. A alternativa (E) a correta, pois o direito o sujeito, assiste verbo transitivo indireto e s cincias positivas o objeto indireto; por isso h crase. O verbo aspirar exige preposio a e definio admite artigo a; por isso h crase.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Gabarito: E Questo 75: TRF 1R 2001 Biblioteconomista A necessidade ou no do sinal de crase est inteiramente observada na frase: (A) Deve-se luta das feministas o respeito aos direitos que cabem tambm s outras parcelas de injustiados que integram a nossa sociedade. (B) Encontra-se a disposio dos interessados a nova edio do Cdigo Civil, qual, alis, j se fizeram objees torto e direito. (C) vista do que dispe o novo cdigo, no caber ningum a condio "natural" de cabea de casal, qual, at ento, se reservava para o homem. (D) Pode ser que curto prazo o novo cdigo esteja obsoleto em vrios pontos, exemplo do que ocorreu com o antigo. (E) No se impute uma mulher a culpa de no ter lutado por seus direitos; todas as presses sociais sempre a conduziram quela "virtuosa" resignao. Comentrio: A partir de agora, segue somente a correo, pois as justificativas se repetem: (A) Deve-se luta das feministas o respeito aos direitos que cabem tambm s outras parcelas de injustiados que integram a nossa sociedade. (B) Encontra-se disposio dos interessados a nova edio do Cdigo Civil, qual, alis, j se fizeram objees a torto e direito. ( qual complemento nominal de objees) (C) vista do que dispe o novo cdigo, no caber a ningum a condio "natural" de cabea de casal, a qual, at ento, se reservava para o homem. (a qual sujeito paciente de se reservava) (D) Pode ser que a curto prazo o novo cdigo esteja obsoleto em vrios pontos, a exemplo do que ocorreu com o antigo. (E) No se impute a uma mulher a culpa de no ter lutado por seus direitos; todas as presses sociais sempre a conduziram quela "virtuosa" resignao. Gabarito: A Questo 76: TRF 4R 2001 Analista Quanto ocorrncia do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Se no puder ir amanh cidade, avise-me tempo. (B) Quando o barco ficou deriva, coube tripulao emitir um sinal socorro. (C) Se fosse a mim, e no ela que voc devesse dinheiro, estaramos boas. (D) Pretendi, todo custo, que ela aderisse nossa causa. (E) quela hora da noite, era impossvel chegarmos qualquer concluso. Comentrio: S correo!!!! (A) Se no puder ir amanh cidade, avise-me a tempo. (B) Quando o barco ficou deriva, coube tripulao emitir um sinal socorro. (C) Se fosse a mim, e no a ela que voc devesse dinheiro, estaramos boas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

de s

de s

61

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(D) Pretendi, a todo custo, que ela aderisse nossa causa. (E) quela hora da noite, era impossvel chegarmos a qualquer concluso. Gabarito: B

Questo 77: TRT 12R 2010 Analista Observam-se plenamente as regras que regulamentam o emprego do sinal de crase em: (A) Se uma forma de reao ao humor rir socapa, outra forma, contrria quela, rir s escncaras. (B) O humor no pede licena ningum para se fazer presente, nem recorre normas de boa conduta para se justificar. (C) Assiste toda gente o direito de no se rir de uma piada, mas no cabe nenhuma pessoa impedir que algum a conte. (D) O humorista requisitou quela senhora para contracenar com ele, mas, afeita defender o politicamente correto, ela se recusou. (E) partir das reaes de algum ao do humor que podemos chegar alguma concluso sobre o seu carter pessoal. Comentrio: S correo!!!! (A) Se uma forma de reao ao humor rir socapa, outra forma, contrria quela, rir s escncaras. (B) O humor no pede licena a ningum para se fazer presente, nem recorre a normas de boa conduta para se justificar. (C) Assiste a toda gente o direito de no se rir de uma piada, mas no cabe a nenhuma pessoa impedir que algum a conte. (D) O humorista requisitou aquela senhora para contracenar com ele, mas, afeita a defender o politicamente correto, ela se recusou. (E) a partir das reaes de algum ao do humor que podemos chegar a alguma concluso sobre o seu carter pessoal. Gabarito: A Questo 78: TRT 6R 2006 Analista Quanto observncia do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Triste de quem s se reconhece partir da imagem que os outros ficam construir. (B) No nos desanime espera que uma auto-anlise requer para que cheguemos uma imagem verdadeira de ns mesmos. (C) Nossa imagem artificial fica distncia de ns mesmos, embora achemos que ela corresponda as nossas verdades mais profundas. (D) Entre a imagem superficial e a imagem profunda de ns mesmos, costuma-se atribuir mais valor quela do que a esta. (E) Assim como um bom mdico assiste paciente debilitada, assim tambm deveramos nos preocupar em reanimar verdade do nosso ser. Comentrio: S correo!!!! (A) Triste de quem s se reconhece a partir da imagem que os outros ficam a construir. (B) No nos desanime espera que uma auto-anlise requer para que cheguemos a uma imagem verdadeira de ns mesmos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(C) Nossa imagem artificial fica distncia de ns mesmos, embora achemos que ela corresponda s nossas verdades mais profundas. (D) Entre a imagem superficial e a imagem profunda de ns mesmos, costuma-se atribuir mais valor quela do que a esta. (E) Assim como um bom mdico assiste paciente debilitada, assim tambm deveramos nos preocupar em reanimar a verdade do nosso ser. Gabarito: D O que devo tomar nota como mais importante? Objeto direto o, a, os, as; objeto indireto lhe, lhes. Estrutura VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI. Entender o uso de cujo e suas variaes. Diferenciar as funes sintticas do pronome relativo. A estrutura-base da crase! Grande abrao!!! Professor Terror Lista de questes Questo 1: Prefeitura Jaboato 2006 Auditor Tributrio Em determinadas circunstncias, um governo autoritrio pode ser prefervel a um governo democrtico. Uma outra forma correta de se redigir o segmento sublinhado na frase, em que tambm se preserva sua coerncia de sentido, : pode-se preferir mais um governo autoritrio do que um governo democrtico. (B) um governo autoritrio mais prefervel do que um governo democrtico. (C) pode-se dar menos preferncia a um governo democrtico do que de um governo autoritrio. (D) pode-se preferir, a um governo democrtico, um governo autoritrio. (E) um governo autoritrio to mais prefervel quanto um governo democrtico. Questo 2: TCE SE 2011 Analista de Controle Externo preciso corrigir um equvoco de redao da seguinte frase: (A) No houve ningum que se furtasse em dar entrevista. (B) A fora policial solidarizou-se com os moradores. (C) Correu o boato de que o objeto contava com poderes sobrenaturais. (D) Em nada perturbou os animais a apario do extico objeto. (E) Afrouxou-se a vigilncia dos guardas, acometidos por letargia. Questo 3: TCE MG 2007 Tcnico de Controle Externo - Direito Que adulto nunca se deparou com uma criana fuzilando perguntas? No haver necessidade de qualquer alterao formal na frase acima caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) enfrentou disparando
Prof. Dcio Terror

(A)

(B) se confrontou insistindo 63

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(C) se ps diante reiterando (E) se houve descarregando

(D) confrontou metralhando

Questo 4: DPE RS 2011 - Superior Qual das alternativas expressa linguagem culta e a linguagem informal, respectivamente? (A) "Assistir televiso" e "visar a um objetivo". (B) "Atender o telefone" e "responder a pergunta". (C) "Responder pergunta" e "assistir televiso". (D) "Responder a pergunta" e "visar um objetivo". (E) "Visar a um objetivo" e "atender o telefone". Questo 5: TRT18R 2008 Analista Est correta a construo da seguinte frase: (A) Seu vizinho de poltrona acha prefervel ouvir msica do que se concentrar num filme. (B) A mulher ao lado prefere mais um filme em vez de ouvir msica. (C) Tenho mais preferncia a desfrutar do silncio que de ouvir intimidades alheias. (D) O jovem prefere concentrar-se na msica a ficar com os olhos num monitor de TV. (E) mais prefervel entreter-se com idias prprias a que se distrair com as tolices de um filme. Questo 6: CEAL 2008 Advogado O culto das aparncias a chave que nos d acesso ao prestgio pblico. Caso se substitua, na frase acima, culto por zelo e d acesso por franqueia, as expresses sublinhadas devem ser substitudas, respectivamente, por (A) nas aparncias - no prestgio. (B) s aparncias - do prestgio. (C) pelas aparncias - o prestgio. (D) pelas aparncias - pelo prestgio. (E) nas aparncias - para com o prestgio. Questo 7: BB 2011 Escriturrio Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :

(A) ... que as ticas tradicionais [...] no estavam altura das consequncias danosas do progresso tecnolgico ... (B) ... para degenerar de maneira desmesurada ... (C) ... que aceleram o curso do desenvolvimento tecnolgico ... (D) ... a sobrevivncia de nossas sociedades depende da atualizao do potencial tecnolgico ... (E) ... que no advm do saber oficial nem da conduta privada ... Questo 8: TRT 24R 2006 Tcnico Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma quantia financeira
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

64

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

incalculvel... A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado acima : (A) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo aos recursos naturais do pas. (B) Compete Justia a aplicao de penalidades aos traficantes de animais silvestres, nos termos da lei. (C) O comrcio de animais silvestres prtica ilegal, reprovada por toda a sociedade. (D) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado acabam morrendo. (E)) Pesquisadores destacam a necessidade de maior proteo aos recursos naturais do pas. Questo 9: TRT 1R 2011 Analista ... em diversos pontos controversos, desempatou controvrsias ... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em: (A) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem ou de padecimentos posteriores ... (B) Entre 1758 e 1851, por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos d'frica. (C) A prpria construo do cais teve o propsito de ... (D) ... mas as melhores descries [...] saram todas da pena de viajantes estrangeiros. (E) Os negros ficavam expostos no trreo de sobrados ... Questo 10: TRT 3R 2009 Analista ... que prevalece no conhecimento do torcedor comum sobre os dados histricos. A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... e esto espalhados por vrios locais. (B) ... que homogeneza todos os indivduos. (C) ... o sentimento tribal muito forte ... (D) ... acompanha o indivduo por toda vida ... (E) ... que (...) participam no rito das danas guerreiras. Questo 11: PGE RO 2011 nvel superior um direito que passa pela derrubada de ditadores e tiranos. O verbo de mesma regncia que o verbo passar na frase acima est grifado na frase: (A) Com apenas uma dcada, o sculo XXI exibe inmeras incertezas quanto s possveis consequncias dos acontecimentos histricos. (B) A conquista de direitos civis importa em informaes livres e imparciais a respeito dos fatos que marcam a vida quotidiana, principalmente na rea
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

65

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

da poltica. (C) A violncia contra os direitos das minorias observada durante o sculo XX moveu defensores dos direitos humanos em todo o mundo. (D) A importncia de certos fatos histricos transpe, muitas vezes, os limites estabelecidos por uma cronologia tradicionalmente aceita. (E) A proximidade dos fatos histricos nem sempre favorece uma avaliao exata e imparcial do que ocorre ao nosso redor. Questo 12: Prefeitura So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal I No preciso amar os princpios de convivncia, como tambm no se deve ignorar esses princpios, pois quem no d f a esses princpios impede que os contraventores levem a srio esses princpios. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados por, respectivamente, (A) ignor-los lhes d f os levem a srio (B) ignorar-lhes d-lhes f levem-lhes a srio (C) lhes ignorar lhes d f os levem a srio (D) ignor-los dar f a eles levem-lhes a srio (E) os ignorar os d f levem-nos a srio Questo 13: TCE GO 2009 Analista de Controle Externo A moderao no fcil de alcanar; h quem veja a moderao como sinal de fraqueza; consideram outros a moderao um atributo dos tmidos sem falar nos que atribuem moderao a pecha da covardia. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) a veja - consideram-na outros - lhe atribuem (B) lhe veja - a consideram outros - atribuem-na (C) a veja - consideram-lhe outros - atribuem-na (D) veja a ela - consideram-na outros - atribuem-lhe (E) veja-a - a consideram outros - a atribuem Questo 14: TCE CE 2008 Analista de Controle Externo No interior das famlias, costuma-se manejar os velhos, tratar os velhos como seres passivos, negar aos velhos a oportunidade de escolha, manter os velhos imobilizados num canto qualquer. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por: (A) tratar-lhes - negar-lhes - manter-lhes (B) trat-los - neg-los - mant-los (C) trat-los - negar-lhes - mant-los (D) tratar-lhes - neg-los - manter-lhes (E) os tratar - lhes negar - lhes manter Questo 15: TCE MG 2007 Tcnico de Controle Externo - Direito As estrelas brilham no cu, e quem fica a observar as estrelas, sentindo a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

66

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

magia das estrelas, considera as estrelas signos de um grande mistrio. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) lhes observar - sentindo a magia delas - considera-as. (B) as observar - sentindo sua magia - lhes considera. (C) observ-las - sentindo-as a magia - as considera. (D) observ-las - sentindo-lhes a magia - considera-as. (E) lhes observar - sentindo-lhes a magia - considera-lhes. Questo 16: TRT 16R 2009 Tcnico O segmento grifado abaixo que est substitudo de modo INCORRETO pelo pronome correspondente : (A) que suprem produtos = que os suprem. (B) minimizar esses impactos = minimiz-los. (C) destacamos uma extensa e diversificada cadeia de fornecedores = destacamo-la. (D) favorecendo um desenvolvimento mais sustentvel = favorecendo-o. (E) passou a despertar o interesse de pesquisadores = despertar-lhes. Questo 17: TRT 18R 2008 Tcnico O pronome que substitui corretamente o segmento grifado, respeitando tambm as exigncias de colocao, est em: (A) no haveria limites para a atividade humana = no haveria-os. (B) detonando a questo das mudanas do clima = as detonando. (C) as principais produtoras criaram um sistema conjunto = criaram-no. (D) para aumentar a eficincia de hardwares e softwares = aument-los. (E) e promover a reciclagem = lhe promover. Questo 18: TRT 24R 2006 Tcnico ... cujas belezas naturais despertaram os fazendeiros para as oportunidades do turismo. O termo grifado na frase acima est corretamente substitudo pelo pronome correspondente em (A) lhes despertaram. (B) despertaram eles. (C) despertaram-lhes. (D) despertaram-los. (E))os despertaram. Questo 19: TRT 24R 2003 Analista O Brasil rico em matrias-primas, mas no basta possuirmos matriasprimas, o desejvel que pudssemos processar as matrias-primas, industrializar essas matrias-primas e auferir todo o lucro potencial embutido nessas matrias-primas. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo- se, de modo correto, os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A))as possuirmos - process-las - industrializ-las - nelas embutido (B) lhes possuirmos - process-las - industrializ-las - embutido-lhes
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

67

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(C) possuirmo-las - lhes processar - lhes industrializar - nelas embutido (D) as possuirmos - as processar - industrializar-lhes - nelas embutidas (E) possu-las - processar-lhes - industrializar-lhes - embutido-lhes

Questo 20: TRT 24R 2006 Tcnico O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as autoridades responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo dessas barreiras impedir as tentativas de exportar os animais silvestres. Para tornar o segmento acima inteiramente correto, preciso substituir os trechos grifados pelos pronomes correspondentes, na ordem, (A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los. (B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes. (C) coibir-na - onde o objetivo - export-los. (D) coibi-la - cujo objetivo - export-los. (E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes. Questo 21: TRT 21R 2003 Analista Ajudamos a criar essa nova arma no intuito de impedir que os inimigos tivessem acesso antes de ns a essa nova arma. Valendo-se do emprego de pronomes, estar correta a seguinte reconstruo da frase acima: (A) Ajudamos a criar-lhe no intuito de impedir eles de acessarem antes de ns essa nova arma. (B) Ajudamos a cri-la no intuito de lhes impedir o acesso dos inimigos a essa nova arma antes de ns. (C) Ajudamo-la a criar no intuito de impedir-lhes que eles tivessem acesso ela antes de ns. (D))Ajudamos a cri-la no intuito de impedir que eles tivessem acesso a ela antes de ns. (E) Ajudamos a cri-la no intuito de os impedir de acessar-lhe antes de ns. Questo 22: TRT 18R 2008 Analista Sempre gostei das viagens de nibus, mas atualmente considero as viagens de nibus uma verdadeira provao, pois o que vem caracterizando as viagens de nibus uma profuso de rudos de toda espcie, o que torna as viagens de nibus um desafio aos nervos de um pacato passageiro. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) considero-as - as vem caracterizando - as torna (B) considero-as - vem-nas caracterizando - lhes torna (C) as considero - vem-lhes caracterizando - torna-las (D) considero-lhes - lhes vem caracterizando - as torna (E) considero-lhes - vem caracterizando-as - torna-as

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

68

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 23: CEAL 2008 Advogado Quanto aos polticos profissionais, o cidado que considera os polticos profissionais uma espcie daninha insiste em eleger os polticos profissionais, em vez de preterir os polticos profissionais em favor de um esprito de renovao. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) os considera - lhes eleger - os preterir (B) lhes considera - eleg-los - preterir-lhes (C))os considera - eleg-los - preteri-los (D) considera estes - eleger a estes - lhes preterir (E) considera os mesmos - eleger eles - os preterir Questo 24: CEAL 2008 Advogado Em 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A princpio, ningum atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos chegaram a tomar essa tragdia como um grave acidente areo. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por (A) acompanhou-a - a atribuiu - lhe tomar (B) acompanhou-a - lhe atribuiu - tom-la (C) lhe acompanhou - lhe atribuiu - tomar-lhe (D) acompanhou-a - a atribuiu - tom-la (E) lhe acompanhou - atribuiu-lhe - a tomar Questo 25: MPE SE 2010 Superior Ao dar com o helicptero, o menino ps o helicptero para funcionar, o que significava manipular o helicptero acionando uma manivela at que a fora desse movimento conferisse ao helicptero a propriedade de voar. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) p-lo - manipul-lo - lhe conferisse (B) o ps - manipular-lhe - conferisse-lhe (C) lhe ps - o manipular - lhe conferisse (D) ps-lhe - manipul-lo - o conferisse (E) p-lo - lhe manipular - o conferisse Questo 26: TRT 3R 2009 Analista foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco. Evitam-se as viciosas repeties do trecho segmentos sublinhados, na ordem dada, por:
Prof. Dcio Terror

acima

substituindo-se

os

www.pontodosconcursos.com.br

69

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(A) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes (B) poup-los - os submetessem - tornando-os (C) poup-los - lhes submetessem - os tornando (D) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes (E) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando Questo 27: BAHIA GS - 2010 Analista Os mitos nos acompanham ao longo do tempo, por isso preciso dar aos mitos a ateno que requerem. Porque haveremos de tratar os mitos como se fossem embustes, em vez de reconhecer nos mitos a simbologia inspiradora? Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) dar-lhes (B) dar-lhes (C) d-los (D) lhes dar (E) dar a eles os tratar tratar-lhes os tratar tratar a eles lhes tratar neles reconhecer reconhec-los lhes reconhecer os reconhecer reconhecer neles

Questo 28: TCE PB 2006 Superior O prmio Nobel consagrador, quem conquista o prmio Nobel e desfruta do prestgio que advm de um prmio Nobel percebe, tambm, que todos atribuem ao prmio Nobel um extraordinrio peso poltico. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por (A) lhe conquista lhe advm lhe atribuem (B) conquista-o o advm lhe atribuem (C) o conquista lhe advm atribuem-no (D) o conquista dele advm lhe atribuem (E) lhe conquista advm dele atribuem-no Questo 29: Prefeitura So Paulo 2006 Agente Fiscal de Rendas Nessa compulsria liberdade, de que fala o filsofo (...). Numa nova redao da frase acima, mantm-se corretamente a expresso sublinhada caso se substitua fala o filsofo por (A) aflige o filsofo. (D) cuida o filsofo. (B) disserta o filsofo. (E) investiga o filsofo. (C) se refere o filsofo.

Questo 30: TCE SP 2003 Agente de Fiscalizao Financeira Atente para as seguintes frases: I. Se havia algo de que meu pai no suportasse era a desonestidade. II. Uma coisa de que meu pai mantinha absoluta distncia era a desonestidade. III. No era aceitvel, para meu pai, de que algum sucumbisse tentao da corrupo. A expresso de que est adequadamente empregada em
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

70

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(A) I, II e III. (D) I, somente.

(B) I e II, somente. (E))II, somente.

(C) II e III, somente.

Questo 31: Prefeitura Jaboato 2006 Auditor Tributrio Atentando-se para o emprego de ambas as expresses sublinhadas, est inteiramente correta a redao da frase: Os termos de que se compe a alternativa apresentada induzem o pesquisado a uma determinada e previsvel resposta. (B) Do que os pesquisadores no contavam foi a maneira por que os brasileiros responderam alternativa. (C) A democracia, cujos mritos ningum duvida, tem tambm alguns defeitos, aos quais muitas pessoas se mostram intolerantes. (D) Os tiranos e os dspotas, em cujo arbtrio derivam tantas atrocidades, costumam caluniar a democracia, regime que a nada os favorece. (E) Dado o carter excludente da alternativa com a qual nos impuseram os pesquisadores, supunha-se de que cassemos em sua armadilha. Questo 32: TCE MA 2005 Analista de Controle Externo A maior parte da gua da chuva interceptada pela copa das rvores, ...... cobrem toda a regio. ...... evapora rapidamente, causando mais chuva, o que no ocorre em reas desmatadas, ...... solo pobre em matria orgnica. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) onde - A chuva - que o (C) em que - A gua da chuva - que o (E) que - Essa gua - cujo (B) nas quais - Aquela chuva - cujo (D) que elas - Essa chuva - aonde (A)

Questo 33: TRT 24R 2003 Analista Tudo se liga, e os pases dependem, cada vez mais, dos grandes centros em que se concentram as foras do imperialismo econmico. Substituindo-se, na frase acima, as formas dependem e se concentram, respectivamente, pelas formas subordinam-se e se irradiam, o segmento sublinhado dever ser substitudo por (A) nos grandes centros onde. (B) aos grandes centros de onde. (C) pelos grandes centros aonde. (D) aos grandes centros em cujos. (E) nos grandes centros por onde. Questo 34: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de tributos Que estranho e cruel verbo ele escolheu! Caso se substitua, na frase acima, a expresso ele escolheu pela expresso ele lanou mo, o incio da frase dever ficar (A) Com que estranho e cruel verbo... (C) De cujo estranho e cruel verbo... (E) Para que estranho e cruel verbo...
Prof. Dcio Terror

(B) Em que estranho e cruel verbo... (D) De que estranho e cruel verbo...

www.pontodosconcursos.com.br

71

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 35: DPE RS 2011 - Superior Fragmento do texto: O caso mais recente de tentativas de restringir a livre circulao de ideias envolve a obra Caadas de Pedrinho, na qual a turma do Stio do Pica-Pau Amarelo sai em busca de uma ona-pintada. A expresso na qual pode ser substituda, sem alterao de sentido, por (A) que. (B) por que. (C) em que. (D) na que. (E) no qual.

Questo 36: TRT 24R 2003 Analista Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) A transmisso do programa Nheengatu, contra a qual parece ter-se insurgido o Ministrio das Comunicaes, despertou viva polmica acerca do que vem a ser uma lngua nacional. (B) O portugus e o espanhol, idiomas a cujos vieram somar-se termos indgenas, talvez j tenham merecido alguma contestao quanto ao fato de serem lnguas nacionais. (C) D. Joo IV, em 1727, j manifestava a preocupao em que o predomnio de uma lngua estrangeira diante da lngua oficial representaria um risco para o processo de colonizao. (D) A ilegalidade do programa radiofnico, cuja a lngua o nheengatu, foi aventada pelo Ministrio das Comunicaes, que recorreu a especialistas para melhor se informar em face da questo. (E) A opinio de Marlei Sigrist, em favor a qual h argumentos antropolgicos, que a divulgao do nheengatu constitui uma forma de resistncia cultural, mediante o que devem se engajar os defensores das minorias. Questo 37: TRT 24R 2003 Analista Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Cludio realizou vrias aproximaes de cujos riscos era consciente. (B) Os brancos no deviam se arvorar como superiores diante dos ndios. (C) Os documentrios de que mais aprecio na TV Educativa podem fazer pensar. (D) Era delicadeza a misso de cujos termos aceitaram os irmos Vilas-Boas. (E) Pena que no saibamos aproveitar nada uma cultura to rica como a deles. Questo 38: TRT 21R 2003 Analista Estando inadequado o emprego da expresso sublinhada, a frase ser corrigida por meio da substituio dessa expresso pela que vem entre parnteses, em: (A) As liberdades em cujas os cientistas devem se empenhar dizem respeito ao modelo da vida democrtica. (das quais) (B) Os povos a cujos se confiou a misso crucial de utilizar politicamente o potencial da nova arma foram os britnicos e os norte-americanos. (nos quais) (C) A instituio na qual criao Alfred Nobel pretendeu aplacar sua conscincia premia, at hoje, aqueles que se destacam na luta pela paz.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

72

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(pela qual) (D) As promessas do Pacto do Atlntico, com cujas se pretendia tranqilizar o mundo, deixaram de ser cumpridas pelos signatrios. (com as quais) (E) Os novos desastres a quem Einstein temia que a humanidade viesse a se submeter permaneceram incubados no perodo da Guerra Fria. (a cujos) Questo 39: TRT 21R 2003 Analista Considere as frases abaixo: I. De que voc se queixe, eu aceito; s no admito de que voc no busque superar sua dor. II. A fraqueza de que ele mais acusa em si mesmo aquela de que muitos de ns no nos conformamos: a covardia. III. A suspeio de que sua doena seja grave s fez crescer o temor de que tenhamos sido injustos com o nosso amigo. O emprego da expresso de que est plenamente adequado APENAS em (A) I e III. (B) I e II. (C) II e III. (D) II. (E) III.

Questo 40: TRT 19 R 2008 Analista Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) O moralizador est carregado de imperfeies de que ele no costuma acusar em si mesmo. (B) Um homem moral empenha-se numa conduta cujo o padro moral ele no costuma impingir na dos outros. (C) Os pecados aos quais insiste reincidir o moralizador so os mesmos em que ele acusa seus semelhantes. (D) Respeitar um padro moral das aes uma qualidade da qual no abrem mo os homens a quem no se pode acusar de hipcritas. (E) Quando um moralizador julga os outros segundo um padro moral de cujo ele prprio no respeita, demonstra toda a hipocrisia em que capaz. Questo 41: TRT 2 R 2008 Analista Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Meu amigo juiz escrevia poemas que o estilo de linguagem era muito depurado. (B) Expressava-se numa linguagem potica em que ele se obrigara a ser contido e disciplinado. (C) Logo recebi o livro de poemas nos quais o grande valor expressivo eu sequer desconfiava. (D) Surpreendeu-me que tivesse escrito poemas em cujos no havia vestgio de academicismos. (E) Meu amigo deu-me uma explicao qual pude aproveitar uma lio muito original. Questo 42: Fiscal de Rendas SP 2008 Analista Fragmento do texto: Reveste, em parte, a forma de mandamentos, como honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar os estrangeiros; consiste, por
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

73

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

outro lado, numa srie de preceitos sobre a moralidade externa e em regras de prudncia para a vida, transmitidas oralmente pelos sculos afora; e apresenta-se ainda como comunicao de conhecimentos e aptides profissionais a cujo conjunto, na medida em que transmissvel, os Gregos deram o nome de techn. A expresso a cujo conjunto os gregos deram o nome de techn est corretamente reformulada, mantendo o sentido original, em: (A) pelo conjunto dos quais os gregos nominaram de techn. (B) o conjunto dos quais recebeu dos gregos o nome de techn. (C) de cujo conjunto se sabe o nome, a que os gregos deram de techn. (D) do qual conjunto foi nomeado, pelos gregos, como techn. (E) que, pelo conjunto, os gregos mencionaram por techn. Questo 43: CEAL 2008 Advogado Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase: (A) A simpatia de que no goza um ator junto ao eleitorado por vezes estendida a um poltico profissional sobre cuja honestidade h controvrsias. (B) O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria aonde os fatos nem sempre revelam uma conduta irrepreensvel. (C) Reagan teve uma carreira de ator em cuja no houve momentos brilhantes, como tambm no houve os mesmos na de Schwarzenegger. (D) H uma ambivalncia em relao aos atores na qual espelha a diviso entre o respeito e o menosprezo que deles costumamos alimentar. (E) Os atores sobre os quais se fez meno no texto construram uma carreira cinematogrfica de cujo sucesso comercial ningum pode discutir. Questo 44: CEF 2011 Advogado Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos manifestam todo seu desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso dez de setembro. (B) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou adoo de medidas de segurana em cuja radicalidade muitos recriminam. (C) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se arrisca a pronunciar um indcio do pasmo no qual foram tomados tantos americanos. (D) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia, na esperana que queremos nos apegar. (E) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so tambm lies terrveis, de cujo significado no se deve esquecer. Questo 45: MPE RS 2010 Superior A expresso pronominal em que preenche corretamente a lacuna da frase:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

74

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(A) O aumento da frota de veculos, evidente em inmeras cidades, pode afetar a qualidade do ar ...... se respira nessas regies. (B) O controle da poluio do ar nas grandes cidades um assunto ...... se trata em todas as discusses sobre o meio ambiente. (C) Seria necessrio propiciar transporte de qualidade ...... a populao das grandes cidades deixe seu carro na garagem. (D) Nas grandes cidades, ...... os moradores dependem de transporte coletivo eficiente, tem aumentado consideravelmente a frota de carros particulares. (E) O carro prprio, ...... sonham muitos brasileiros, tornou-se possvel com a oferta de crdito e a iseno de impostos. Questo 46: TRT 12R 2010 Tcnico A expresso em que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) A trama das novelas transforma fatos reais em sonhos, ...... muitos se distraem noite, em suas casas. (B) Aps algum tempo, as pessoas esquecem as propostas ...... marcaram o andamento da trama novelesca, mesmo que tenha obtido sucesso. (C) Devemos estar atentos ao fato ...... novelas, por serem instrumento de lazer, tendem a mostram viso fantasiosa do mundo. (D) Formas de comportamento ...... o autor projeta defeitos e virtudes da sociedade podem ser encontradas diariamente nas ruas. (E) As novelas ...... o crtico se referia haviam discutido situaes desagradveis, que passam despercebidas para a maioria das pessoas. Questo 47: TRE TO - 2011 - Analista ... para a preservao das espcies e das reas em que elas se encontram. A expresso pronominal grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase: (A) O nmero de espcies de um bioma garante a matria gentica ...... dispem os pesquisadores para estudos nas mais diversas reas do conhecimento. (B) Material gentico disponvel para estudos mais aprofundados na rea da sade humana tudo aquilo ...... possam sonhar os cientistas. (C) Justifica-se uma preocupao maior com a sustentabilidade do planeta, tendo em vista ...... se acelera o ritmo da degradao de diversos biomas. (D) As inmeras espcies que constituem os biomas oferecem material de estudo ...... se fundamentam os cientistas para descobrir a cura de doenas. (E) necessrio ampliar o conhecimento sobre a importncia da biodiversidade para a vida no planeta, ...... se amplie o campo das pesquisas genticas. Questo 48: TRT 9R 2010 Analista preciso CORRIGIR, por falha estrutural, a redao da frase: (A) No empreendamos caminhadas sem primeiro definir o trajeto a seguir, o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

75

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(B) (C) (D) (E)

esforo a despender, os objetivos a alcanar. Temerrias so as jornadas que mal definimos seus objetivos, assim como no avaliamos o esforo cujo trajeto nos exigir. Quando no definimos o trajeto a cumprir e o esforo a despender em nossa caminhada, ela no nos trar qualquer recompensa. Dificilmente algum objetivo ser alcanado numa caminhada para a qual no previmos um roteiro a ser seguido com segurana. Nenhum benefcio poderemos colher de uma viagem para a qual no nos preparamos com um mnimo de cuidados e de antecedncia.

Questo 49: BB escriturrio 2006


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A substituio do segmento grifado em dedicam-se os velhos (...) cerimnia da evocao por relembrar, exigiria a manuteno do acento indicativo da crase, em respeito ao padro escrito culto. Questo 50: Fiscal de Rendas 2008 superior
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Em resistiam naturalmente, em virtude da sua prpria natureza exposio escrita, na substituio do segmento destacado por expor na escrita, o acento indicativo da crase deveria permanecer, conforme o padro culto da lngua. Questo 51: MPU 2007 Analista
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O emprego do sinal grfico indicativo da crase est correto em sujeitos superao, assim como est em Chegaram propor um acordo, mas no foram ouvidos. Questo 52: TRF 2R 2007 Analista
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Vencer tais limitaes tem sido um desafio constante lanado espcie humana. A frase acima, em seu contexto, abona a seguinte assertiva: o sinal indicativo da crase est usado em conformidade com a norma padro, assim como o est em lanado qualquer que seja o ser humano. Questo 53: TRT 2R 2008 Tcnico O emprego ou no do sinal indicativo de crase est inteiramente correto na frase: (A) s metrpoles cabe o papel de eixo da economia, especialmente porque a densidade populacional ajuda a reduzir os custos da produo. (B) Muitos moradores das grandes cidades esto sujeitos um transporte pblico que nem sempre atende suas necessidades de deslocamento. (C) As reas urbanas no mundo todo abrigam uma populao equivalente 3 bilhes de pessoas que vo a procura de bem-estar. (D) necessrio haver respeito as leis para que os cidados desfrutem vida nas cidades, que oferece benefcios todos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

76

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(E) A populao das cidades representa um mercado consumidor atraente s empresas, destacando-se s de oferta de servios.

Questo 54: TRT 16R 2009 Tcnico Lado ...... lado das restries legais, so importantes os estmulos ...... medidas educativas, que permitam avanos em direo ...... um desenvolvimento sustentvel do setor da sade. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) a (B) a (C) a a (D) a a a (E) a a Questo 55: TRT 20R 2002 Analista A populao de miserveis no tem acesso ...... quantidade mnima de alimentos necessria ...... manuteno de uma vida saudvel, equivalente ...... uma dieta de 2000 calorias dirias. A alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada : (A) a - - a (D) - a - a (B) - - a (E) a - a - (C) - -

Questo 56: TRT 24R 2003 Analista Quanto necessidade ou no de utilizao do sinal de crase, est inteiramente correta a frase: (A) Quem est alguma distncia de Campo Grande no pode avaliar contento o mrito da polmica que se refere o texto. (B) No aqueles que se instalam nos gabinetes oficiais que cabe a interdio do uso de uma lngua cuja preservao estejam devotados milhares de falantes. (C) Quem visa restringir a utilizao de uma lngua das minorias deveria tambm se ater toda e qualquer m utilizao das chamadas lnguas oficiais. (D) As decises que se tomam revelia do interesse das populaes so semelhantes quelas tomadas na vigncia dos atos institucionais da ditadura militar. (E) Quem se manifeste contrrio uma nica manifestao de arbitrariedade est manifestando sua hostilidade todas as medidas arbitrrias. Questo 57: TRT 24R 2006 Tcnico A cidade de Corumb, que se situa ...... margens do rio Paraguai e ...... uma distncia de 420 quilmetros de Campo Grande, recebe turistas sempre dispostos ...... pescar. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) s - a - a (D) as - a - (B) s - - a (E) as - - (C) s - -

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

77

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 58: TRT 2R 2008 Analista Atente para as seguintes frases: I. No possvel estabelecer medida que distancia um notrio tmido de um notrio extrovertido. II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se fazerem notar; tambm as tmidas chamam a ateno. III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam captar a ateno de todos. Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em (A) II e III. (B) I e II. (C) I e III. (D) I. (E) III.

Questo 59: TRT 21R 2003 Analista Quanto necessidade ou no de utilizao do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) O processo correr s expensas do denunciante, a menos que a isto se oponha a autoridade do Ministro, de cuja deciso nenhuma parte poder vir a recorrer. (B) Em meio as atribulaes do processo, uma das testemunhas recusou-se a comparecer a sesso, alegando autoridade judicial, num simples bilhete lpis, que estava acamada. (C) despeito de haver provas contundentes, o juiz decidiu inocentar quela velha senhora, a quem no falta malcia: viram quando se ps soluar? (D) Sem advogado, o rapaz ficou deriva, enquanto o juiz designava como sua defensora jovem bacharel, que ainda no se submetera uma prova de fogo, como aquela. (E) Ele ficou distncia, em meio as profundas hesitaes que a ausncia da testemunha lhe provocou: se ela no chegasse, poderia ele aspirar que fosse adiada a sesso? Questo 60: CEAL 2008 Advogado Quanto necessidade ou no do uso do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando candidato a um posto pblico, mas somos propensos rejeitar a candidatura de um poltico profissional. (B) O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que elas nos prendemos todos, em nossa vida comum. (C) a gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam queles artistas e profissionais que do graa nossa vida. (D) Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores causam as pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns. (E) queles que alimentam um preconceito intil recomendar desprendimento, pois este se reserva s pessoas generosas. Questo 61: BB - 2011 - Escriturrio Quando comparado ...... outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores ...... quem os observa, ...... voar na natureza.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

78

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Os espaos pontilhados da frase acima estaro corretamente preenchidos, na ordem, por: (A) s - a - a (D) s - a - (B) s - - a (E) as - - (C) as - a - a

Questo 62: TRT 1R - 2011 - Analista ...... pessoas de fora, estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma constante atrao, apesar dos congestionamentos e dos altos ndices de violncia, inevitveis sob ...... condies urbanas de alta densidade demogrfica. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) s - - as (D) s - a - s (B) As - - s (E) As - - as (C) As - a - s

Questo 63: TRT 23R - 2004 - Analista Busca-se ...... muito tempo uma linguagem adequada ...... expresso das leis e ...... outras questes sociais. As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por (A) a - - (D) a - - a (B) h - a - a (E) h - - a (C) a - a -

Questo 64: TRT 11R - 2005 Analista Quanto necessidade ou no do sinal de crase, est inteiramente correto o que se l em: (A) Esse grande fsico no pertenceu quele grupo de cientistas que se mantinham a margem das contingncias, desatentos ao mundo sua volta. (B) Einstein no se limitou escrever textos cientficos; lanou-se roda dos grandes debates polticos internacionais, cuja rbita se prendiam as decises cruciais do ps-guerra. (C) O cerceamento liberdade, nos regimes totalitrios, leva a indignao coletiva s alturas quando os que mais tm a dizer so intimados a calarse. (D) No cabe qualquer pessoa levar a cabo uma experincia cientfica, mas toda gente cabe decidir sobre o emprego que se dar s novas ferramentas da cincia. (E) Com os nervos flor da pele, assistimos na TV uma cena em que um homem rude, promovido a condio de milagreiro, dava incio a to anunciada interveno cirrgica. Questo 65: DPE RS - 2011 - Superior A crase facultativa em SOMENTE uma alternativa abaixo. (A) ...por toda sua carreira graas a pontas de cigarro... (B) ...chegou", disse a promotora pblica no caso, Kathleen Rice. (C) Ele pode receber pena de 25 anos a priso perptua pela morte de.... (D) ...ligou Roger Williams a uma ponta de cigarro... (E) ...dentro de seu carro em frente a sua casa...
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

79

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 66: MPE RS 2010 Superior Fragmento de texto: Carr menciona a dificuldade que muitos de ns, depois de anos de exposio internet, agora experimentam diante de textos mais longos e elaborados: as sensaes de impacincia e de sonolncia ... Considere as afirmativas seguintes: I. A concordncia verbal estaria inteiramente respeitada, com o verbo experimentar flexionado na 1 pessoa do plural, experimentamos. II. A presena do sinal de crase facultativa, pois internet palavra originria do ingls, adaptada ao nosso idioma. III. O segmento introduzido pelos dois pontos explica a dificuldade decorrente da acentuada exposio internet. (C) I e III, somente.

Est correto o que se afirma em: (A) I, somente. (B) II, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III.

Questo 67: TRT 17R - 2004 Analista Justificam-se inteiramente ambas as ocorrncias do sinal de crase em: (A) Os que tm pleno acesso quilo que oferece a cesta de bens e servios devem considerar-se margem da pobreza. (B) Quem atribui um valor monetrio essa cesta de bens e servios est-se habilitando definir uma linha de pobreza. (C) No falta, maioria das pessoas, uma definio de pobreza; o que falta uma boa definio o rigor de um bom critrio. (D) H quem recrimine cultura da subsistncia, imputando-lhe responsabilidade pelo mascaramento da real situao de misria de muitos brasileiros. (E) Os que tm proventos inferiores quantia necessria para a aquisio dessa cesta deixam de atender todas as suas necessidades bsicas. Questo 68: TRT 2R - 2004 Analista Quanto observncia da necessidade do sinal de crase, est inteiramente correto o seguinte perodo: (A) Se boa parte de nossa imprensa interessa a divulgao de crimes cometidos por jovens, somente a uma pequena parcela dos jornalistas interessa a discusso das questes que se ligam essa faixa de delinquncia. (B) No convm parcela mais privilegiada da sociedade imaginar-se imune toda e qualquer modalidade de tragdia; a violncia a atingir, a despeito das guaritas, dos portes eletrnicos, dos vigias a postos. (C) Todo jovem infrator, tenha ou no conscincia disso, aspira incluso social, quer ascender a posies mais dignas, elevar-se a uma condio semelhante quela em que vivem os jovens da classe mdia. (D) Muito se comenta, a boca pequena, a respeito da vantagem da pena de morte, extensiva a criminalidade juvenil, despeito do que reza o Estatuto da Criana e do Adolescente, que convoca todos os setores sociais tarefa da formao integral dos jovens.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

80

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(E) No se impute a polcia situao de violncia em que vivemos; se falta quela participao maior no combate a criminalidade, falta adolescncia pobre qualquer sinalizao de efetiva dedicao das autoridades soluo dos problemas. Questo 69: PBGS RS 2007 Superior Justificam-se as duas ocorrncias do sinal de crase em: (A) Caber maioria das pessoas decidir se continuaro preferindo a velocidade qualidade mesma das experincias. (B) O valor atribudo velocidade est prestes ser substitudo por algum parmetro que leve em conta a ecologia. (C) Desde que se alou tal poder, o fator velocidade no tem encontrado oponentes altura de seu prestgio. (D) Dada importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos processos tornou-se indispensvel massa dos internautas. (E) Sabe-se que, curto prazo, o fator velocidade ser submetido uma mais rigorosa e justa avaliao. Questo 70: TRE AC 2003 Analista H plena observncia da necessidade de utilizao do sinal de crase em: (A) No espantou maioria das pessoas que o caso de Amina tenha chegado uma soluo to feliz, pois acreditavam que o tribunal nigeriano seria sensvel presses internacionais. (B) Pouco pouco, a Anistia Internacional e outras organizaes congneres vo ascendendo quele mais alto patamar de respeitabilidade, que sempre fizeram jus. (C) No se impute corte nigeriana qualquer culpa pelo fato de se ater s leis do pas, pois a estas, e no a outras, que lhe cabe dar cumprimento. (D) Aqui e ali se verifica, toda hora, algum tolerado desacato s nossas leis; que faramos se os nigerianos nos conclamassem a cessao dessa permanente afronta s nossas normas legais? (E) Tendo em vista condenao do acusado de sodomia a morte por apedrejamento, e falta de indcios positivos, no se confira a absolvio de Amina um significado maior do que o de uma concesso. Questo 71: TRE MG 2005 Analista Justifica-se o sinal de crase em ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Ope-se o autor queles fundamentalistas que no admitem rever os resultados que chegaram. (B) Hawking disps-se apresentar a um plenrio de cientistas correes sua teoria dos buracos negros. (C) A quem aspira s certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de trabalho, sempre sujeitas alguma reviso. (D) Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas, que sempre souberam curvar-se s evidncias de um equvoco. (E) Fundamentalista todo aquele que prefere s certezas dogmticas s hipteses sujeitas a verificao e a erro.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

81

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 72: TRE MG 2005 Analista preciso suprimir um ou mais sinais de crase em: (A) falta de coisa melhor para fazer, muita gente assiste televiso sem sequer atentar para o que est vendo. (B) Cabe juventude de hoje dedicar-se substituio dos apelos do mercado por impulsos que, em sua verdade natural, faam jus capacidade humana de sonhar. (C) Os sonhos no se adquirem vista: custa tempo para se elaborar dentro de ns a matria de que so feitos, s vezes revelia de ns mesmos. (D) Compreenda-se quem aspira estabilidade de um emprego, mas prestem-se todas as homenagens quele que cultiva seus sonhos. (E) Quem acha que agracia juventude de hoje com elogios ao seu pragmatismo no est salvo de ser o responsvel pela frustrao de toda uma gerao. Questo 73: TRF 5R 2003 Analista Atente para as seguintes frases: I. II. qualquer hora estamos dispostos a assistir cenas de guerra. quela hora da noite, ainda estvamos atentos transmisso das cenas da guerra. III. Daqui a uma hora esse canal passar a transmitir a comunicao que o Presidente far Nao. Quanto necessidade de usar-se o sinal de crase, est inteiramente correto o que se l em (A) I, II e III. (D) II, somente. (B) I e II, somente. (E) II e III, somente. (C) I e III, somente.

Questo 74: TRF 5R 2008 Analista H rigorosa observncia das normas que determinam o uso do sinal de crase em: (A) A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois quela ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo. (B) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de reconhecer uma interseco entre o otimismo e o pessimismo. (C) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregar-se determinada sensao, a determinado humor. (D) O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos convergir, conforme comprovam nossas prprias experincias. (E) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da fronteira entre o pessimismo e o otimismo. Questo 75: TRF 1R 2001 Biblioteconomista A necessidade ou no do sinal de crase est inteiramente observada na frase: (A) Deve-se luta das feministas o respeito aos direitos que cabem tambm s outras parcelas de injustiados que integram a nossa sociedade.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

82

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(B) Encontra-se a disposio dos interessados a nova edio do Cdigo Civil, qual, alis, j se fizeram objees torto e direito. (C) vista do que dispe o novo cdigo, no caber ningum a condio "natural" de cabea de casal, qual, at ento, se reservava para o homem. (D) Pode ser que curto prazo o novo cdigo esteja obsoleto em vrios pontos, exemplo do que ocorreu com o antigo. (E) No se impute uma mulher a culpa de no ter lutado por seus direitos; todas as presses sociais sempre a conduziram quela "virtuosa" resignao. Questo 76: TRF 4R 2001 Analista Quanto ocorrncia do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Se no puder ir amanh cidade, avise-me tempo. (B) Quando o barco ficou deriva, coube tripulao emitir um sinal de socorro. (C) Se fosse a mim, e no ela que voc devesse dinheiro, estaramos s boas. (D) Pretendi, todo custo, que ela aderisse nossa causa. (E) quela hora da noite, era impossvel chegarmos qualquer concluso. Questo 77: TRT 12R 2010 Analista Observam-se plenamente as regras que regulamentam o emprego do sinal de crase em: (A) Se uma forma de reao ao humor rir socapa, outra forma, contrria quela, rir s escncaras. (B) O humor no pede licena ningum para se fazer presente, nem recorre normas de boa conduta para se justificar. (C) Assiste toda gente o direito de no se rir de uma piada, mas no cabe nenhuma pessoa impedir que algum a conte. (D) O humorista requisitou quela senhora para contracenar com ele, mas, afeita defender o politicamente correto, ela se recusou. (E) partir das reaes de algum ao do humor que podemos chegar alguma concluso sobre o seu carter pessoal. Questo 78: TRT 6R 2006 Analista Quanto observncia do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Triste de quem s se reconhece partir da imagem que os outros ficam construir. (B) No nos desanime espera que uma auto-anlise requer para que cheguemos uma imagem verdadeira de ns mesmos. (C) Nossa imagem artificial fica distncia de ns mesmos, embora achemos que ela corresponda as nossas verdades mais profundas. (D) Entre a imagem superficial e a imagem profunda de ns mesmos, costuma-se atribuir mais valor quela do que a esta. (E) Assim como um bom mdico assiste paciente debilitada, assim tambm deveramos nos preocupar em reanimar verdade do nosso ser.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

83

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

GABARITO 1. D 6. C 11. B 16. E 21. D 26. B 31. A 36. A 41. B 46. D 51. E 56. D 61. A 66. C 71. D 76. B 2. A 7. C 12. A 17. C 22. A 27. A 32. E 37. A 42. B 47. D 52. E 57. A 62. A 67. A 72. E 77. A 3. E 8. E 13. A 18. E 23. C 28. D 33. B 38. D 43. A 48. B 53. A 58. A 63. E 68. C 73. E 78. D 4. E 9. C 14. C 19. A 24. B 29. D 34. D 39. E 44. E 49. E 54. D 59. A 64. C 69. A 74. E 5. D 10. E 15. D 20. D 25. A 30. E 35. C 40. D 45. D 50. E 55. B 60. E 65. E 70. C 75. A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

84