Você está na página 1de 3

b) consumidores secundrios, produtores e consumidores primrios c) consumidores secundrios, consumidores primrios e produtores d) produtores, consumidores primrios e consumidores secundrios

e) consumidores primrios, produtores e consumidores secundrios SIMULADO DE CINCIAS BIOMDICAS Nunca esqueam: s aprendemos errando. No tenham medo de errar, pois o simulado feito para que o aluno erre e aprenda com seus erros, adquirindo prtica na resoluo de exerccios. Se estiver com dificuldades, faa em dupla ou pea ajuda a um colega. No deixe de tirar dvidas com o professor. Mesmo que no tenha ainda visto a matria, tente resolver com base em suas experincias, pois essas situaes acontecero no vestibular. 1. (Ufrj) As renas so mamferos herbvoros que conseguem viver em locais de inverno rigoroso. Em 1945, cem desses animais, com representantes dos dois sexos, foram introduzidos em uma pequena ilha. A variao do nmero de renas ao longo de 21 anos mostrada na figura. Nenhuma nova espcie se estabeleceu nessa ilha aps 1945. 3. (Ufrrj) O texto a seguir relaciona alguns fatores que levam ao desequilbrio ecolgico. A poluio do ar e da gua, a desertificao do solo, o consumo excessivo dos recursos naturais, a destruio da biodiversidade, as contaminaes radiativas e outras agresses repetidas do homem contra o ambiente constituem uma das mais alarmantes realidades do nosso planeta. Os desequilbrios causados so to profundos que chegam a ameaar a sobrevivncia da prpria espcie humana. Adap.de LINHARES S.; GEWANDSZNAJDER F. "Biologia". Programa completo. So Paulo: tica, 1998. p. 520. correto afirmar que: I - Limites de tolerncia podem ser entendidos como os limites de variao, dentro dos quais os organismos esto adaptados s variaes das condies ambientais. II - Biocenose o local ocupado por uma determinada espcie em um ecossistema. III - Bitopo o conjunto de fatores biticos e abiticos caractersticos de um determinado ecossistema. IV - Nicho ecolgico refere-se ao conjunto de interaes que os membros de uma determinada espcie mantm com o meio abitico e com os outros seres vivos da biocenose. V - Biodiversidade inclui a diversidade gentica, ecolgica e de espcies de um ecossistema. A alternativa correta : a) II, III e IV. b) I, III e V. c) III, IV e V. d) I, IV e V. e) II, III e V. 4. (Fatec) Com a introduo de uma espcie A de peixe em um lago onde normalmente ela no ocorre, o equilbrio das populaes de peixes ali existentes poder ser alterado. Sobre esse fato considere as afirmaes seguintes: I. O equilbrio poder ser alterado se houver competio por alimento. II. O equilbrio poder ser alterado se a espcie for predadora dos peixes nativos. III. O equilbrio poder ser alterado se espcie introduzida apresentar altas taxas de reproduo e cuidado com a prole. IV. A espcie A morrer, pois espcies introduzidas no conseguem sobreviver em ambientes que no sejam os seus. Sobre as afirmaes anteriores, assinale a alternativa correta. a) Somente a II est correta. b) Somente a IV est correta. c) Somente a I e a IV esto corretas. d) Somente a II e a III esto corretas. e) Somente a I, a II e a III esto corretas. 5. (Uel) No grfico abaixo mostrado o crescimento de uma populao de fungos sob condies controladas, ao longo de um perodo de 18 horas. Em qual dos perodos possvel assegurar que a natalidade igual mortalidade das clulas? a) 0 - 2 horas. b) 4 - 6 horas. c) 8 - 10 horas. d) 12 - 14 horas. e) 16 - 18 horas.

6. (Uerj) Traras so predadoras naturais dos lambaris. Acompanhou-se, em uma pequena lagoa, a evoluo da densidade populacional dessas duas espcies de peixes. Tais populaes, inicialmente em equilbrio, sofreram notveis alteraes aps o incio da pesca predatria da trara, na mesma lagoa. Esse fato pode ser observado no grfico abaixo, em que a curva 1 representa a variao da densidade populacional da trara.

a) Explique a variao do nmero de renas no perodo 1945/1960. b) Sabendo que nenhuma doena infecciosa foi observada ao longo do perodo analisado, explique a variao do nmero de renas entre 1960 e 1966. 2. (Uff) No ecossistema em equilbrio de um pequeno lago, existem trs diferentes espcies de seres vivos que se enquadram nas categorias de produtores, consumidores primrios e consumidores secundrios. Em determinado momento, porm, uma dessas espcies retirada do lago. O grfico apresenta as variaes da densidade populacional das trs espcies do ecossistema durante algum tempo.

A curva que representa a variao da densidade populacional de lambaris a de nmero: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 7. (Fgv) Duas espcies, A e B, fazem parte de uma mesma cadeia alimentar. O esquema representa a oscilao no tamanho das populaes dessas espcies ao longo do tempo.

Nesse grfico, as curvas I, II e III representam, respectivamente: a) produtores, consumidores secundrios e consumidores primrios

Pode-se dizer que, mais provavelmente, a espcie A

a) carnvora e a espcie B herbvora. b) presa e a espcie B predadora. c) predadora e a espcie B presa. d) ocupa o mesmo nicho ecolgico da espcie B. e) no tem relao ecolgica com a espcie B. 8. (Uerj) NAVIO PREPARADO PARA VIRAR RECIFE ARTIFICIAL O projeto prev que, com o tempo, a fauna marinha se prolifere em torno do casco. ("O Globo", 07/10/2003) Os organismos marinhos so classificados em trs comunidades, de acordo com o tipo de relao que mantm com o habitat que ocupam, sendo chamados de organismos planctnicos, bentnicos e nectnicos. O papel desempenhado por uma dessas comunidades marinhas na ocupao do casco do navio est adequadamente descrita em: a) o bentos inicia a sucesso ecolgica b) o ncton cobre a estrutura externa c) o plncton oxida a estrutura metlica d) o ncton fixa-se em microhabitats internos 9. (Uff) Discute-se, atualmente, a necessidade de ampliao da gerao de energia. Muitos afirmam que a preferncia deve ser dada construo de usinas hidroeltricas, pois geram energia "limpa", em comparao com as termoeltricas e nucleares. Sob o ponto de vista ambiental, porm, isso no bem verdade. Ao promover o alagamento de imensas reas de florestas, a construo de uma hidroeltrica interfere na biodiversidade da regio, destruindo espcies vegetais e eliminando refgios naturais de numerosas espcies animais. Alm disso, aps o alagamento, a vegetao que fica submersa entra em decomposio, fazendo com que comunidades diferentes acabem ocupando espao onde, anteriormente, havia outra comunidade, modificando as condies ambientais e criando novas situaes favorveis ao desenvolvimento, apenas, de determinados tipos de seres vivos. (Adaptado de Jos Arnaldo Favaretto "Biologia - Uma Abordagem Evolutiva e Ecolgica", 1997, So Paulo, Ed. Moderna.) Esse fenmeno ecolgico denominado: a) reposio b) substituio c) induo d) regresso e) sucesso 10. (Fatec) Uma das alternativas para substituir o uso de inseticidas na agricultura o controle biolgico. Essa tcnica consiste em a) utilizar uma determinada espcie para combater uma praga. b) utilizar fungos para produzir antibiticos, e estes serem usados como medicamento. c) preparar o solo com tcnicas agrcolas que envolvem o adubo verde. d) contaminar o solo com uma substncia industrializada para combater especificamente as pragas. e) evitar o crescimento de pragas pelo uso de repelentes industrializados, que no as matam mas fazem-nas abandonar a rea agrcola. 11. (Unesp) Um jornal de grande circulao comentou o alto faturamento em dlares de uma empresa que est exportando ovos de uma traa, parasitados por minsculas vespas especializadas em atacar a broca de cana, a lagartacartucho do milho e pragas do tomateiro. Esses ovos vo para os EUA, Sua, Frana, Holanda, Portugal, Espanha e Dinamarca, para serem usados para a reproduo das vespas. A empresa tambm vende casulos de outra pequena vespa que, liberada, vai colocar seus ovos e destruir lagartas que so pragas em lavouras.

("O Estado de S. Paulo", 17.09.2003.) Pelo texto, pode-se afirmar que a reportagem refere-se a) ao controle de pragas na agricultura pela produo de insetos estreis. b) produo de polinizadores a serem utilizados para a inseminao das plantas. c) produo de genes especficos para a utilizao de tcnicas de engenharia gentica aplicadas agricultura. d) produo de larvas de insetos a serem utilizadas como predadores de folhas atacadas por doenas. e) utilizao das tcnicas do controle biolgico no combate a pragas agrcolas. 12. (Unirio) "Importado para exterminar besouros que atacavam canaviais, sapo brasileiro vira praga na Austrlia". (Rev. "Isto ", nmero 1302-1994). Assinale a alternativa que NO se aplica ao fenmeno acima. a) Houve quebra da sinergia ambiental. b) Este um exemplo de alterao abitica no ecossistema. c) O ocorrido deveu-se baixa resistncia do meio e ao elevado potencial bitico do sapo. d) O ocorrido comprova os perigos da introduo de espcies vivas em outros ecossistemas. e) O sapo encontrou um excelente nicho ecolgico e foi beneficiado com a inexistncia de predadores naturais. 13. (Enem) Em uma rea observa-se o seguinte regime pluviomtrico:

b) III e VII so isbaros; V e VII so istonos. c) II, IV e VI so istopos; III e VII so istonos. d) II e III so istonos; IV e VI so isbaros. e) II e IV so istonos; V e VII so isbaros. 16. (Faap) Considerando os tomos: X ; Y; R, podemos afirmar que: a) X e R so isbaros b) X e R so istopos c) X e R so istonos d) X e R pertencem ao mesmo elemento qumico e) X e R deveriam estar representados pelo mesmo smbolo qumico 17. (Puccamp) A gua pesada, utilizada em certos tipos de reatores nucleares, composta por dois tomos de deutrio (nmero de massa 2) e pelo istopo 16 de oxignio. O nmero total de nutrons na molcula da gua pesada a) 10 b) 12 c) 16 d) 18 e) 20 18. (Puccamp) A corroso de materiais de ferro envolve a transformao de tomos do metal em ons (ferroso ou frrico). Quantos eltrons h no terceiro nvel energtico do tomo neutro de ferro? a) 2 b) 6 c) 14 d) 16 e) 18 19. (Puccamp) Vandio, elemento de transio, constitui componente importante do ao para produzir um tipo de liga que melhora consideravelmente a tenacidade, resistncia mecnica e corroso do ferro. Quantos eltrons h no subnvel 3d da configurao eletrnica do vandio? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 20. (Uel) Quantos prtons h no on x de configurao 1s 2s2p 3s3p 3d? a) 25 b) 28 c) 31 d) 51 e) 56 21. (Unesp) O on k possui: a) 19 prtons. c) 39 eltrons. e) nmero atmico igual a 39.

b) 19 nutrons. d) nmero de massa igual a 20.

Os anfbios so seres que podem ocupar tanto ambientes aquticos quanto terrestres. Entretanto, h espcies de anfbios que passam todo o tempo na terra ou ento na gua. Apesar disso, a maioria das espcies terrestres depende de gua para se reproduzir e o faz quando essa existe em abundncia. Os meses do ano em que, nessa rea, esses anfbios terrestres poderiam se reproduzir mais eficientemente so de a) setembro a dezembro. b) novembro a fevereiro. c) janeiro a abril. d) maro a julho. e) maio a agosto. 14. (Cesgranrio) A configurao eletrnica do on Ca (Z = 20) : a) 1s 2s 2p 3s 3p b) 1s 2s 2p 3s 3p 4s c) 1s 2s 2p 3s 3p d) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d e) 1s 2s 2p 3s 3p 3d 15. (Cesgranrio) Considere os elementos a seguir e assinale a opo correta: (I) K (II) O (III) Ar (IV) O (V) C (VI) O (VII) Ca a) I e III so istopos; II, IV e VI so isbaros.

22. (Unirio) "Os implantes dentrios esto mais seguros no Brasil e j atendem s normas internacionais de qualidade. O grande salto de qualidade aconteceu no processo de confeco dos parafusos e pinos de titnio, que compem as prteses. Feitas com ligas de titnio, essas prteses so usadas para fixar coroas dentrias, aparelhos ortodnticos e dentaduras, nos ossos da mandbula e do maxilar." "Jornal do Brasil", outubro 1996. Considerando que o nmero atmico do titnio 22, sua configurao eletrnica ser: a) 1s 2s 2p 3s 3p b) 1s 2s 2p 3s 3p c) 1s 2s 2p 3s 3p 4s d) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d e) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p

GABARITO
1. a) Nesse perodo ocorre um crescimento exponencial da populao em conseqncia da abundncia de alimentos e da ausncia de predadores. b) Nesse perodo ocorre uma reduo acentuada do tamanho da populao em conseqncia da degradao do ambiente causada pelo excesso de renas. 2. [B] 3. [D] 4. [E] 5. [E] 6. [D] 7. [B] 8. [A] 9. [E] 10. [A] 11. [E] 12. [B] 13. [B] 14. [C] 15. [B] 16. [B] e [D] 17. [A] 18. [C] 19. [C] 20. [C] 21. [A] 22. [D]