Você está na página 1de 136

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

PROFESSOR EDVALDO NILO PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3 TRIBUTO: CONCEITO E CLASSIFICAES. 1. NATUREZA JURDICA DO TRIBUTO O art. 4 do CTN estabelece que a natureza jurdica especfica do tributo deve ser verificada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. Fato gerador (in abstrato) significa a hiptese prevista em lei, cuja ocorrncia faz surgir obrigao tributria, por isso tambm denominado de hiptese de incidncia. Por exemplo, o fato gerador do imposto sobre renda (IR) a aquisio da disponibilidade econmica ou jurdica de renda ou de proventos de qualquer natureza, previsto no art. 43, incisos I e II, do CTN. De tal modo, com fundamento apenas no art. 4, do CTN, voc j responde diversas questes, a saber: 1. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: (a) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei; (b) a destinao legal do produto da sua arrecadao (ESAF/AFTM-FORTALEZA 2003). 2. O que determina a natureza jurdica de um tributo o fato gerador da respectiva obrigao, independentemente de sua denominao e da destinao legal do produto de sua arrecadao (ESAF/AFTM/NATAL/2008). 3. Para conhecimento da natureza especfica das diversas espcies tributrias previstas no Sistema Tributrio Nacional, essencial o exame do fato gerador da respectiva obrigao, tendo em vista que, luz do Cdigo Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: a denominao e demais caractersticas formais adotadas
1 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao (ESAF/PROCURADOR DE FORTALEZA/2002). 4. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao (ESAF/IRB/2004). 5. (ESAF/AFTM/TERESINA/2002) O fato gerador obrigao tributria determinante para estabelecimento da natureza jurdica do(da) a) crdito tributrio. b) lanamento. c) sujeito passivo. d) tributo. e) dvida ativa. da o

6. (ESAF/AFTE/MS/2001) A natureza jurdica dos tributos determinada pela(o) a) denominao adotada pela lei. b) compulsoriedade que lhe inerente. c) fato gerador da respectiva obrigao. d) destinao legal do montante arrecadado. e) adoo estrita do princpio da legalidade. 7. (ESAF/AFTM/Recife/2003) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada: a) pelos dispositivos da Constituio Federal que disciplinam as espcies tributrias neles previstas. b) pela denominao e demais caractersticas formais do tributo, estabelecidas na lei que o institui. c) pela base de clculo e a alquota do tributo, fixadas em lei. d) pelo fato gerador da respectiva obrigao. e) pela destinao constitucionalmente conferida ao produto da arrecadao do tributo. 8. (ESAF/GESTOR/MG/2005) A natureza jurdica dos tributos determinada: a) pela denominao legal. b) pelo critrio quantitativo da norma que o criou. c) pela finalidade de sua arrecadao. d) pelo fato gerador. e) pela previso ou no de obrigaes acessrias.

2 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

9. A denominao e as demais caractersticas formais adotadas pela lei so relevantes para qualificar natureza jurdica especfica do tributo (ESAF/IRB/2004). As quatro primeiras questes so verdadeiras. A quinta, a letra correta a d. A sexta a c, a stima e oitava so d. A nona questo falsa. Todas estas questes cobraram o aprendizado literal do art. 4, do CTN. 1.1 BASE DE CLCULO Por sua vez, salientamos que bancas de concurso podem aprofundar um pouco mais o tema da classificao das espcies tributrias e cobrar o conhecimento da relevncia da base de clculo para identificao da natureza jurdica do tributo. Assim sendo, o grande valor da base de clculo para identificao da natureza jurdica do tributo tem fundamento jurdico na CF/88, quando dispe que as taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos (art. 145, 1) e que a Unio poder instituir mediante lei complementar, impostos residuais, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio (art. 154, I). Com efeito, devemos afirmar com tranquilidade que numa interpretao conforme a CF/88, a identificao da natureza jurdica do tributo pode ser realizada pelo binmio: hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) e base de clculo. A hiptese de incidncia tambm chamada de fato gerador in abstrato, porque prevista abstratamente na lei. A base de clculo (tambm nomeada de base imponvel) serve igualmente para quantificar a grandeza financeira do fato gerador do tributo, sendo a grandeza numrica estabelecida pela lei que permite quantificar o valor do tributo a ser recolhido. Neste sentido, afirmamos que a base de clculo o elemento mensurador do fato gerador do tributo. Sendo assim, segundo ensinamentos da doutrina, a base de clculo possui trs funes fundamentais: (a) funo mensuradora, pois quantifica o fato gerador do tributo (mede as propores reais do fato); (b) funo objetiva, porque compe a determinao da dvida tributria; (c) funo comparativa, eis que posto em comparao com o fato gerador, capaz de identificar a natureza jurdica do tributo.
3 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

So exemplos de base de clculo: o valor da renda auferida, no caso de imposto sobre a renda de pessoas fsicas (IRPF); o valor venal do imvel, no caso do imposto sobre a propriedade territorial urbana (IPTU); o valor venal do veculo automotor, na hiptese do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA); o valor do servio prestado, no imposto sobre servios (ISS) etc. Ademais, registramos a distino doutrinria tnue entre a base de clculo e base calculada. A base de clculo esta no plano da lei, prevista no plano abstrato, ou seja, uma definio ou descrio legal (mundo do direito). J a base calculada a base de clculo aplicada no caso concreto, ou seja, o simples valor em moeda da base de clculo numa situao prtica (mundo dos fatos). Por exemplo, a base de clculo do IPTU o valor venal do imvel e, numa situao concreta (X), a base calculada de R$ 400.000,00. Importante: De acordo com a interpretao predominante da CF/88, a fixao da base de clculo deve sempre ser estabelecida por meio de lei, sem qualquer tipo de exceo. Decerto, no foram recepcionados pela CF os arts. 21, 26 e 65 do CTN, no que estabelecem sobre a competncia do Poder Executivo de alterar as bases de clculo do imposto sobre importao (II), do imposto sobre exportao (IE) e dos impostos sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores imobilirios (IOF), a fim de ajust-los aos objetivos da poltica cambial e do comrcio exterior. Por exemplo, afirma o STJ que a instituio ou a fixao da base de clculo de tributo, a que se refere o art. 97 do CTN, que explicita o princpio constitucional da legalidade agasalhado no art. 150, I, da Constituio, se faz mediante a edio de lei (AGREsp 465740/MG). Agora voc j pode responder as seguintes questes: 1. O conhecimento da hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) e da base de clculo nos coloca em condies de identificar a estrutura e a natureza de um determinado tributo (ICMS/MG/1995). 2. O Cdigo Tributrio Nacional, ao indicar, em seu art. 4, que a natureza jurdica especfica do tributo verificada pelo fato gerador da respectiva obrigao, revela certa omisso, desconsiderando a importncia da base de clculo para a identificao da figura tributria (ICMS/MG/1995).

4 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

3. A natureza jurdica especfica de um tributo dada pelo cotejo entre o seu fato gerador e a sua base de clculo (PROCURADOR DO ESTADO/RN/2002). 4. (ESAF/TTN/1997) A natureza jurdica especfica do tributo determinada a) pela denominao que lhe d a lei. b) pelas caractersticas formais adotadas pela lei. c) pela destinao legal do produto da sua arrecadao. d) pela competncia da pessoa jurdica de direito pblico que o instituir. e) pelo fato gerador e base de clculo da respectiva obrigao. 5. Com relao fixao das bases de clculo dos tributos correto afirmar-se que devem sempre ser estabelecidas por meio de lei (ESAF/AFTM/TERESINA/2002). 6. Com relao fixao das bases de clculo dos tributos correto afirmar-se que s podem ser modificadas por lei complementar ou emenda constitucional (ESAF/AFTM/TERESINA/2002). As trs primeiras questes so verdadeiras. A quarta questo a letra e. A quinta verdadeira e a sexta falsa, pois fixao das bases de clculo dos tributos podem ser modificadas por lei ordinria e no s por lei complementar ou emenda constitucional. 1.2 DESTINAO LEGAL DO PRODUTO DA ARRECADAO Ademais, devemos dizer ainda que algumas questes de concursos dificultam o tema um pouco mais e exigem do candidato o conhecimento do posicionamento de parte da doutrina, de que o critrio do fato gerador (art. 4, caput, do CTN) insuficiente para a identificao da natureza jurdica das contribuies especiais e dos emprstimos compulsrios estabelecidos pela CF/88. Por exemplo, a contribuio social sobre o lucro lquido (CSLL) tem, em princpio, o mesmo fato gerador do imposto de renda das pessoas jurdicas (IRPJ), que o lucro auferido, podendo-se perceber com facilidade que o fato gerador no suficiente para identificar a natureza jurdica da CSLL. Em relao s contribuies especiais e aos emprstimos compulsrios, destacamos tambm que a doutrina citada compreende
5 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

que a destinao do produto da arrecadao relevante para identificar a natureza jurdica destas espcies tributrias, uma vez que nestes dois tributos a CF/88 afetou a arrecadao a determinados fins. Como afirma Misabel Derzi: A Constituio de 1988, pela primeira vez, cria tributos finalisticamente afetados, que so as contribuies e os emprstimos compulsrios, dando destinao que lhes prpria relevncia, no apenas do ponto de vista do Direito Financeiro ou Administrativo, mas, igualmente, do Direito Constitucional Tributrio. Ademais, alguns autores ainda acrescentam o critrio da restituio do tributo para fins de distino das espcies tributrias. A restituio do tributo apenas acontece com o emprstimo compulsrio. Para fins de simplificao deste ponto entendemos o seguinte: A destinao legal do produto da arrecadao (art. 4, inc. II, do CTN) irrelevante para qualificar o tributo como espcie de imposto, taxa ou contribuio de melhoria, bastando-se, aqui, o fato gerador (hiptese de incidncia) e a base de clculo. O fato gerador da obrigao tributria (art. 4, caput, do CTN) no critrio suficiente para identificar a natureza jurdica das contribuies especiais e dos emprstimos compulsrios. Parte da doutrina entende acertadamente que a CF/88 estabeleceu a relevncia da destinao legal do produto da arrecadao (vinculao da receita) para identificao das contribuies especiais e dos emprstimos compulsrios, no se aplicando, neste caso, a regra do art. 4, inc. II, do CTN. Neste sentido, encontram-se superados os arts. 4 e 5 do CTN.

Importante: Sempre prestando bastante ateno no enunciado da questo do concurso, podemos resumir em trs hipteses as respostas corretas: (a) entendimento literal do art. 4, inc. I e II, do CTN; (b) compreenso do mesmo art. 4, inc. I e II, do CTN, acrescentando a importncia da base de clculo; (c) entendimento luz do que dispe a CF/88. Mos obra: 1. As espcies tributrias se distinguem, originariamente, a partir do seu fato gerador. Todavia, com o advento das contribuies de mesmo fato gerador do imposto sobre a
6 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

renda e proventos de qualquer natureza, o texto constitucional inaugurou novo critrio de distino, de natureza especfica para os impostos e as contribuies sociais (CESPE/Auditor TCU/2007). 2. Consoante o CTN, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes, para qualific-la, tanto a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei quanto a destinao legal do produto da sua arrecadao. Todavia, com o advento da Constituio de 1988, os emprstimos compulsrios e as contribuies sociais assumiram o status de espcies tributrias. Algumas dessas exaes, todavia, tm fato gerador idntico ao dos impostos, o que torna inaplicvel a citada regra do CTN (CESPE/JUIZ FEDERAL/TRF5/2006). A primeira e a segunda questo so verdadeiras. 3. (OAB/SP 119) A destinao do produto da arrecadao, luz da Carta Magna de 1988, (A) irrelevante. (B) relevante para todos os tributos. (C) relevante, em se tratando de emprstimo compulsrio e contribuies especiais. (D) relevante, em se tratando de impostos, taxas e contribuio de melhoria. A terceira questo letra c. 4. (OAB/SP 131) O Cdigo Tributrio Nacional CTN estabelece que a natureza jurdica especfica do tributo determinada (A) pela destinao legal do produto da sua arrecadao. (B) pela denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei. (C) pelo fato gerador da respectiva obrigao. (D) pelo rgo fiscalizador. A quarta letra c, pois cobra o entendimento literal do art. 4, do CTN. 5. (CESPE/UNB/OAB/2007) Na histria da legislao tributria brasileira, freqentemente ocorreu de entes da Federao criarem verdadeiros impostos, dando-lhes,
7 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

entretanto, o nome de taxa. Isso ocorria para se evitar que fosse declarada inconstitucional a lei instituidora, por falta de competncia tributria. Considerando essa afirmao, assinale a opo correta, relativamente natureza jurdica do tributo. (A) No procede a preocupao do ente federado, pois um tributo ser considerado taxa desde que seja criado com esta denominao. (B) Para a definio da natureza jurdica, relevante levar-se em considerao a destinao do produto da arrecadao. (C) Todas as caractersticas formais do tributo estabelecidas na lei de criao devem ser consideradas na definio da espcie tributria. (D) O fato gerador critrio de exame da natureza jurdica especfica do tributo. A quinta questo bastante interessante, sendo a letra d. Verifique que esta s trata de impostos e taxas, portanto deve-se aplicar o art. 4, do CTN, sendo o fato gerador o critrio de exame da natureza jurdica especfica do tributo. 2. DEFINIO DE TRIBUTO Para o conceito de tributo, poderamos examinar diversas definies doutrinrias, mas, para fins de concursos, muito mais produtivo adotar o art. 3, do Cdigo Tributrio Nacional (CTN), a saber: Tributo toda (i) prestao pecuniria compulsria, (ii) em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que (iii) no constitua sano de ato ilcito, (iv) instituda em lei e (v) cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Assim, passemos a analisar os elementos integrantes do conceito legal de tributo: (i) Prestao pecuniria compulsria Prestao significa o objeto principal de uma relao entre credor e devedor, sendo aquilo que o credor deve fazer ou deixar de fazer em favor do devedor. J pecnia representa dinheiro, isto , a prestao deve ser realizada em dinheiro.
8 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Portanto, no pode ser considerado tributo s chamadas prestaes in labore (ex. servio militar obrigatrio) ou exigncias in natura (oferecimento bens materiais que no sejam dinheiro como cestas bsicas). Nesse rumo, tambm no pode ter natureza de tributo a prestao de servio eleitoral, o trabalho desempenhado pelos jurados, a desapropriao ou a requisio administrativa, uma vez que no so prestaes pecunirias. O tributo tambm prestao compulsria, ocorrendo independentemente da vontade do devedor, sendo a prestao que deve ser satisfeita pelo comportamento obrigatrio do devedor (sujeito passivo) de levar dinheiro ao credor (sujeito ativo). Por exemplo, o aluguel de imvel pblico no tributo, em virtude de ser o aluguel firmado por ato de livre vontade do locatrio com a Administrao Pblica, derivando de um contrato entre as partes. Com efeito, o STF decidiu recentemente (informativo 543) que os encargos de capacidade emergencial (seguro-apago), previstos na Lei 10.438/2002, possuem natureza jurdica de preo pblico e no de tributo, uma vez que tais encargos, embora tivessem o carter de prestaes pecunirias correspondentes utilizao de um servio pblico e, nesse sentido, aproximar-se-iam do conceito de taxas , na verdade, configurariam tarifas ou preos pblicos, em virtude do carter facultativo da fruio do bem que remuneravam. Neste sentido, o seguro-apago no se enquadra na definio de tributo contida no art. 3 do CTN, uma vez que no possui o requisito de compulsoriedade. Portanto, o seguro-apago no seria de pagamento compulsrio, requisito tpico das espcies tributrias, no estando sujeitos, por essa razo, aos princpios e regras constitucionais tributrias, pois os consumidores poderiam se valer de outros meios para a aquisio de energia eltrica que no a proveniente do Sistema Interligado Nacional. Do mesmo modo, o STF j decidiu que a compensao financeira pela explorao de recursos minerais (royalties - CF, art. 20, 1) no tributo, bem como o instrumento municipal
9 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

denominado de outorga onerosa do direito de criar solo (RE 387.047/SC), tambm chamado solo criado, previsto no Estatuto da Cidade (art. 28 da Lei Federal 10.257/2001). Assim, tambm no se pode dizer que tributo: (a) a cobrana de foro anual e laudmio; (b) a tarifa aeroporturia cobrada pela INFRAERO (Lei 6.009/73); (c) o pagamento prvio da retribuio autoral feito ao Escritrio Central de Arrecadao e Distribuio (ECAD). (ii) Em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir Alguns autores criticam este enunciado afirmando que um pleonasmo do art. 3, do CTN, que s faz repetir o carter pecunirio do tributo. Entretanto, a assertiva possui serventia quando afirma que pode ser pago em algo que represente um valor em dinheiro (ou cujo valor nela se possa exprimir). Assim, conforme a interpretao de tal dispositivo, o tributo pode ser pago com ttulos da dvida pblica. Como exemplo, o pagamento do imposto territorial rural (ITR) com ttulos da dvida agrria (TDA). Anota-se que o art. 162, do CTN, possibilita que o pagamento do tributo seja efetuado com cheque ou vale postal e, nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por processo mecnico. Por sua vez, o art. 156, XI, do CTN, com redao estabelecida pela Lei Complementar n. 104/2001, permite o pagamento de tributo mediante a entrega de bens imveis, quando estabelece a dao em pagamento em bens imveis como causa extintiva do crdito tributrio, sendo compatvel com a locuo ou cujo valor nela se possa exprimir do art. 3, do CTN. importante dizer que o Supremo Tribunal Federal (STF) no permite que lei estadual possibilite o pagamento de dbitos tributrios com dao em pagamento de bens materiais destinados a atender a programas do Estado, mas apenas a dao em pagamento de bens imveis. Neste ponto, ainda cabe destacar que o valor do tributo pode ser expresso em indexadores (exs.: UFIR, UPF e UFM), que so convertidos em moeda corrente na data do pagamento da obrigao
10 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

tributria. Com esta autorizao, por exemplo, pode-se dizer que o contribuinte deve 100 UPF no Estado do Rio Grande do Sul (RS). (iii) No constitua sano de ato ilcito A obrigao tributria deve decorrer de um fato lcito previsto em lei, ou seja, a interpretao adequada no sentido de que deve ser lcita a situao genrica e abstrata disposta na norma. Por exemplo, o art. 43, do CTN, dispe que faz surgir obrigao de pagar o imposto de renda (IR) quando determinada pessoa adquire disponibilidade econmica de renda. Assim, a renda auferida pela pessoa fato gerador do IR e, por conseguinte, uma pessoa que adquire renda derivada do exerccio do jogo do bicho (atividade ilcita) deve pagar o tributo, uma vez que o fato previsto em lei a aquisio de renda e no o exerccio do jogo do bicho. Neste sentido, o STF entende que a tributao sobre o trafico ilcito de entorpecentes legal, adotando-se a aplicao do princpio da igualdade tributria e do princpio do pecunia non olet (o dinheiro no tem cheiro). Registramos a seguinte deciso do STF: "Sonegao fiscal de lucro advindo de atividade criminosa: pecunia non olet (dinheiro no tem cheiro). Drogas: trfico de drogas, envolvendo sociedades comerciais organizadas, com lucros vultosos subtrados contabilizao regular das empresas e subtrados declarao de rendimentos - caracterizao, em tese, de crime de sonegao fiscal. Irrelevncia da origem ilcita, mesmo quando criminal, da renda subtrada tributao. A exonerao tributria (significa aqui no pagamento do tributo) dos resultados econmicos de fato criminoso - antes de ser corolrio do princpio da moralidade - constitui violao do princpio da isonomia fiscal, de manifesta inspirao tica". Por outro lado, o tributo no se confunde com a multa, que sano de ato ilcito. A multa, apesar de ser uma prestao pecuniria compulsria, cobrada em virtude de o indivduo ter praticado um ato ilcito, possuindo ntido carter de sano (punio). Como exemplo,
11 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

podemos citar que a multa decorrente do atraso no pagamento do imposto sobre produtos industrializados (IPI) no tributo, pois sano de ato ilcito. Preste ateno: qualquer tipo de multa no tributo. Ou seja, multa por infrao tributria, multa por infrao penal ou multa por infrao de trnsito no deve ser considerado tributo, nos termos do art. 3 do CTN. O CTN dispe que em face do descumprimento de uma obrigao tributria principal (ex.: pagar o tributo) ou acessria (exs.: declarao de rendimentos ou emisso de notas fiscais), ocorrer-se- a aplicao de penalidade pecuniria. Mas isso no quer dizer que a multa uma espcie de tributo, uma vez que a multa deve ser considerada somente uma penalidade pecuniria decorrente do descumprimento da obrigao tributria principal ou acessria. Destacamos ainda que qualquer reparao ou indenizao decorrente de um ato ilcito previsto em lei no tributo. Deste modo, a pessoa que, por ao ou omisso voluntria, violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, no deve pagar tributo ao Estado, mas sim indenizar o outro pelos danos sofridos. (iv) Instituda em lei aspecto fundamental da definio de tributo, pois todo tributo deve ser institudo por meio de lei. Esta deve ser entendida como lei complementar ou lei ordinria, ou at mesmo medida provisria, que tem fora de lei ordinria. O tributo uma obrigao denominada de ex lege, significando que seu surgimento depende de lei. Neste aspecto, identificamos o princpio constitucional da legalidade (CF, art. 150, I). Logo, no se esquea que um tributo no deve ser institudo, em hiptese alguma, por normas jurdicas infralegais, como decretos, portarias, atos administrativos, sentenas judiciais, convnios, costumes, decises de rgos administrativos singulares ou colegiados sobre matria tributria, dentre outras. Este entendimento constitucionalmente fundamentado no Estado Democrtico de Direito, previsto no art. 1, pargrafo nico, da CF/88, dispondo que todo poder emana do povo, que o exerce

12 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio. Assim, deve-se entender que a lei que institui o tributo uma manifestao legtima do poder do povo, uma vez que para criao do tributo existiu prvia autorizao dos representantes eleitos pelo povo, que so os parlamentares. Nesse rumo, em regra, a lei apta a instituir um tributo a lei ordinria. No caso de tributo federal, o Congresso Nacional. Na hiptese de tributo estadual, a Assemblia Legislativa. No caso de tributo municipal, a Cmara de Vereadores. Todavia, existem tributos federais (Unio) que, se forem institudos, devem ser por meio de lei complementar, que so: imposto sobre grandes fortunas (art. 153, inc. VII, da CF/88), emprstimos compulsrios (art. 148, caput, da CF/88), impostos residuais da Unio (art. 154, inc. I, da CF/88) e contribuies sociais novas ou residuais (art. 195, 4, da CF/88). Nestes casos, a medida provisria que tem fora de lei ordinria no pode atuar para instituir tais tributos. Tributos institudos por lei complementar: (i) imposto sobre grandes fortunas (art. 153, VII da CF); (ii) emprstimos compulsrios (art. 148 da CF); (iii) impostos residuais da Unio (art. 154, I da CF); (iv) contribuies sociais novas ou residuais (art. 195, 4 da CF). Alm disso, destaca-se que existem tributos que podero ter suas alquotas majoradas ou reduzidas por ato do Poder Executivo federal (Unio), a saber: imposto de importao (II); imposto de exportao (IE); imposto sobre produtos industrializados (IPI); imposto sobre operaes financeiras (IOF). o que dispe o art. 153, 1, da CF/88. A relao desta flexibilidade est no fato de que esses tributos tm carter extrafiscal, ou seja, so tributos reguladores da economia ou do mercado do Pas. Como exemplo, o Presidente da Repblica (Chefe do Poder Executivo federal) quer intervir no comrcio exterior, incentivando as exportaes e, por conseguinte, diminui a alquota do imposto de exportao (II) ou quer desestimular a produo de determinado produto industrial e aumenta a alquota do IPI deste produto. Ao contrrio, o carter fiscal dos tributos o poder de
13 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

invadir o patrimnio do particular com finalidade eminentemente arrecadatria. Quanto a CIDE Combustveis 1 (art. 177, 4, inc. I, alnea b) e o ICMS Combustveis e Lubrificantes (art. 155. 4, inc. IV, da CF/88), as alquotas podero somente ser reduzidas e restabelecidas, ou seja, o Poder Executivo reduz a alquota e, uma vez reduzida, pode restabelec-la, tendo, como teto, a alquota, prevista anteriormente em lei. (v) Cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada Isto significa que a cobrana do tributo ocorre por meio de atividade administrativa vinculada, ou seja, sem margem de discrio do servidor pblico. Deste modo, o servidor pblico no tem certa liberdade de escolha para atuar, ou seja, no pode avaliar se oportuno ou conveniente cobrar o tributo. Portanto, no pode ponderar ou sopesar a situao no caso concreto Com efeito, a atuao do auditor ou do procurador jurdico de determinado ente federado no discricionria ao cobrar o tributo, devendo seguir fielmente o previsto na lei, em razo do prprio princpio da legalidade, sendo a atividade administrativa de cobrana do tributo plenamente vinculada. Por outro lado, o concursando (voc mesmo!!!) no pode confundir a questo de o tributo ser cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada com a classificao de tributos vinculados e tributos no vinculados, bem como com a classificao quanto ao destino da arrecadao, que pode tambm ser vinculada ou no vinculada. Sem prejuzo de tratarmos destas classificaes com maior nfase ainda nesta aula, devemos ter bem presente que o tributo vinculado significa que o fato gerador do tributo uma atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Como exemplo, temos a contribuio de melhoria que decorre da atividade do Estado de realizar uma obra pblica da qual deve resultar valorizao imobiliria para o contribuinte.

Contribuio de Interveno no Domnio Econmico - Petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel. 14 www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Edvaldo Nilo

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

J o tributo no vinculado significa que o fato gerador do tributo um fato praticado pelo contribuinte independente de qualquer atividade estatal especfica realizada para o prprio contribuinte. O melhor exemplo de tributo no vinculado so todos os impostos. Valem aqui as precisas ponderaes feitas por Robinson Sakiyama: Os fatos geradores prprios dos impostos so as situaes de ser proprietrio de algo (ITR, IPTU, IPVA), transferir um bem (ITCMD, ITBI), prestar servios ou fazer circular mercadorias (ISS, ICMS) etc., ou seja, todas as situaes que no se referem a uma atividade estatal especfica voltada ao contribuinte. Por esta razo, muitos autores se referem aos impostos como tributos no vinculados. Concernente a classificao do destino da arrecadao: (a) Arrecadao vinculada quando os recursos arrecadados devem ser utilizados com despesas legais previamente determinadas. Por exemplo, o emprstimo compulsrio, pois, o art. 148, pargrafo nico, da CF/88, dispe que a aplicao dos recursos provenientes deste tributo ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. Outro exemplo, so as custas e emolumentos (espcie de taxa judiciria de acordo com o entendimento do STF), pois a norma constitucional (art. 98, 2) fixou que sero destinadas apenas ao custeio dos servios especficos do Poder Judicirio. (b) Arrecadao no vinculada acontece na hiptese dos recursos poderem ser aplicados sem vinculao a despesa previamente destinada. Como exemplo, a doutrina cita os impostos, uma vez que, em princpio, as suas receitas no podem ser vinculadas a rgos, fundos ou despesas, salvo as excees previstas no art. 167, IV, da CF/88. Por sua vez, cumpre dizer, de logo, que tributo receita pblica que pode ser destinada ao ente tributante (Unio, Estado, Distrito Federal, Municpio) ou a terceiros, desde que exeram atividade de interesse pblico, como o caso das entidades parafiscais (SENAI, SEBRAE, SESC etc.) que podem arrecadar contribuies sociais obrigatrias (espcie de tributo).

15 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Nesse rumo, o Superior Tribunal de Justia (STJ) compreende que a contribuio para o FGTS no tem natureza tributria, sendo a arrecadao depositada em conta no nome do empregado, podendo ser sacado o saldo da conta em hiptese de despedida sem justa causa e outras situaes estabelecidas na Lei 8.036/90 (Lei do FGTS), caracterizando-se como vantagem de natureza jurdica trabalhista, que no sujeita ao prazo de prescrio estabelecido no Cdigo Tributrio Nacional (CTN). O STJ possui a smula 353 a respeito do tema: As disposies do Cdigo Tributrio Nacional no se aplicam s contribuies para o FGTS. PARTE II CLASSIFICAES NO DIREITO TRIBUTRIO

1. INTRODUO Inicialmente, destacamos que o Direito Tributrio admite diversas classificaes, de acordo com as ideologias ou as correntes de pensamentos existentes. No entanto, o sentido da classificao deve ser sempre facilitar o estudo das espcies tributrias, mediante o aspecto preponderante a ela conferido por certas doutrinas ou pela prpria jurisprudncia (decises reiteradas dos Tribunais Superiores). Deste modo, ao se classificar alguma coisa, pretendemos compartimentar e sistematizar o conhecimento, de maneira a tornar mais fcil a sua compreenso e, para fins pedaggicos, a sua memorizao e praticidade. Deste modo, vamos tratar de todas as classificaes dos tributos que so cobradas em concursos pblicos, a saber: Classificao das espcies tributrias, em que prepondera o entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF) de que so cinco espcies tributrias, que so os impostos, as taxas, a contribuies de melhoria, o emprstimo compulsrio e as contribuies especiais ou gerais; Classificao quanto natureza da hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) do tributo, que pode se dividir em tributo vinculado e tributo no-vinculado; Classificao quanto ao destino da arrecadao, separando os tributos de arrecadao vinculada dos tributos de
16 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

arrecadao no-vinculada; Classificao quanto base econmica de incidncia, que pode separar os impostos em impostos sobre o comrcio exterior, impostos sobre o patrimnio ou a renda, impostos sobre a produo ou a circulao e impostos especiais. Classificao quanto forma de percepo, apartando os tributos em diretos e indiretos; Classificao quanto aos aspectos objetivos e subjetivos da hiptese de incidncia, distinguindo os tributos em reais e pessoais; Classificao quanto finalidade ou funo dos tributos, que pode ser fiscal, extrafiscal e parafiscal; Classificao quanto alquota do tributo ou forma de quantificao, que divide os tributos em fixos, proporcionais, progressivos e regressivos. Classificao simples da receita pblica, com base na diferena entre receitas originrias e receitas derivadas.

2. CLASSIFICAO DAS ESPCIES TRIBUTRIAS A Constituio Federal de 1988 (CF/88), no seu art. 145, estabeleceu a competncia da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios para instituir os impostos, as taxas e a contribuio de melhoria. J o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), no seu art. 5, dispe que os tributos so impostos, taxas e contribuies de melhoria. Com base na interpretao destes dispositivos (art. 145 da CF/88 e art. 5 do CTN) alguns renomados autores crem que s existem trs espcies tributrias no sistema jurdico nacional, de forma que o emprstimo compulsrio e as contribuies especiais ou parafiscais se apresentariam como subespcies tributrias, sendo esta a denominada classificao tricotmica ou tripartide das espcies tributrias. Portanto, para esta doutrina, o emprstimo compulsrio e as contribuies especiais so tributos, mas possuem natureza jurdica de taxas ou de impostos, dependendo da anlise do fato gerador em cada caso concreto. Todavia, a doutrina dominante e o STF entendem que so cinco espcies tributrias, a saber: impostos, taxas, contribuies de melhoria, emprstimo compulsrio e as contribuies
17 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

especiais ou parafiscais. a chamada classificao quinquipartite ou pentapartide das espcies tributrias. Ressaltamos que duas novas Emendas Constitucionais (EC) criaram trs novas subespcies de tributos, quais sejam: O art. 149-A, com redao determinada pela EC n. 39/2002, autorizou apenas o Distrito Federal e os Municpios a institurem a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (COSIP ou CIP), sendo facultada (no obrigatrio) a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica; O art. 149, 1, com redao determinada pela EC n 41/2003, autorizou os Estados, o Distrito Federal e os Municpios a instituio da contribuio previdenciria, cobrada de seus servidores, para o custeio, em beneficio destes, do sistema previdencirio respectivo, cuja alquota no ser inferior da contribuio previdenciria dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio; O art. 195, IV, com redao determinada pela EC n 41/2003, autorizou a cobrana pela Unio de contribuio de seguridade social sobre o importador de bens ou servios do exterior, ou de quem a lei infraconstitucional a ele equiparar.

Com efeito, Marcelo Alexandrino bem resume este tema para fins de concurso pblico: qualquer questo de concurso que pergunte quais so as espcies tributrias, nos termos do CTN, deve ter como resposta: impostos, taxas e contribuies de melhoria. Se for, diferentemente, uma questo referindo-se ao entendimento do STF, ou simplesmente perguntar as espcies que integram o Sistema Tributrio Nacional (STN), a resposta : impostos, taxas, contribuies de melhoria, emprstimos compulsrios e contribuies. Observao: as contribuies do art. 149 da Constituio s vezes so chamadas contribuies especiais ou contribuies parafiscais. Existem, ainda, alguns autores que chamam de contribuies sociais todas as contribuies, exceto as de melhoria. Vocs podem encontrar qualquer desses termos em concursos. Nesse rumo, podemos visualizar o seguinte quadro geral das espcies tributrias de competncia da Unio estabelecidas pela CF: Impostos (art. 153, incisos I a VII, art. 154, I e II): a)
18 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

imposto sobre importao de produtos estrangeiros (II) art. 153, I; b) imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE) art. 153, II; c) imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza (IR) art. 153, III; d) imposto sobre produtos industrializados (IPI) art. 153, IV; e) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF) art. 153, V; f) imposto sobre propriedade territorial rural (ITR) art. 153, VI; g) imposto sobre grandes fortunas (IGF) art. 153, VII; h) impostos residuais art. 154, I; i) impostos extraordinrios de guerra (IEG) art. 154, II; Taxas (art. 145, II): a) taxas de polcia; b) taxas de servio; Contribuies de Melhoria (art. 145, III); Emprstimos Compulsrios (art. 148): a) emprstimo por calamidade ou guerra externa (art. 148, I); b) emprstimo por investimento pblico urgente e de relevncia nacional (art. 148, II); Contribuies especiais ou parafiscais: a) contribuies de seguridade social (art. 195, art. 239; ADCT, art. 74, 75, 84 e 90); b) contribuies sociais (art. 212, 5 e art. 240); c) contribuies de interesse das categorias profissionais ou econmicas, tambm denominadas de corporativas (art. 149); d) contribuies de interveno no domnio econmico (CIDE) art. 149 e art. 177, 4.

Destacamos tambm que competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais (art. 147, da CF). Ao Distrito Federal competem os impostos estaduais e municipais (arts. 147, 155 e 156, da CF). Neste contexto, as espcies tributrias de competncia dos Estados e do Distrito Federal fixadas pela CF so as seguintes: Impostos (CF, art. 155): a) impostos sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ITCMD) art. 155, I; b) impostos sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS) art. 155, II; c) imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) art. 155, III; Taxas (art. 145, II): a) taxas de polcia; b) taxas de servio; Contribuies de Melhoria (art. 145, III);
19 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Contribuio previdenciria (art. 149, 1).

No que concerne aos Municpios e ao Distrito Federal, a CF dispe: Impostos (art. 156): a) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU) art. 156, I; b) impostos sobre transmisso inter vivos, por ato oneroso, de bens imveis e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio (ITBI) art. 156, II; c) imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS), no compreendidos no ICMS, definidos em lei complementar art. 156, III; Taxas (art. 145, II): a) taxas de polcia; b) taxas de servio; Contribuies de Melhoria (art. 145, III); Contribuies: a) contribuio previdenciria (art. 149, 1); b) contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (COSIP ou CIP) - art. 149-A.

O CESPE no concurso para Consultor/ES/2010 adotou como incorreto: admissvel que a Unio, os estados e os municpios instituam, desde que por meio de lei, contribuio para custeio da iluminao pblica. Com base nos ensinamentos acima, voc pode responder os seguintes questionamentos de concurso pblico: 1. So espcies tributrias previstas na Constituio Federal: imposto, taxa, emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio social, contribuio de interveno no domnio econmico, contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas (ESAF/PROCURADOR DE FORTALEZA 2002). 2. Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que o emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas so espcies tributrias (ESAF/AFPS/2002). 3. Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que so espcies tributrias, entre outras,
20 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

imposto, taxa, contribuio em favor de categoria profissional, preo pblico e contribuio de interveno no domnio econmico (ESAF/AFPS/2002). 4. Imposto, taxa, preo pblico e contribuio de interesse de categorias profissionais so espcies tributrias (ESAF/AFTM-FORTALEZA 2003). 5. Emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e contribuio para a seguridade social so espcies tributrias (ESAF/AFTM-FORTALEZA 2003). 6. Contribuio de interesse de categorias econmicas, taxa, imposto e encargo de reparao de guerra so espcies tributrias (ESAF/AFTM-FORTALEZA 2003). As quatro primeiras questes e a sexta questo esto erradas, porque no so espcies tributrias o preo pblico, o encargo de reparao de guerra e a compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas. Este ltimo tem natureza jurdica de preo pblico. O quinto enunciado est correto. 7. Em relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva (ESAF/AFPS/2002). 8. Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital (ESAF/AFTE/RN 2005). 9. O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e cobrado pelos Municpios (ESAF/AFTE/RN 2005). 10. permitido Unio, aos Estados e ao Distrito
21 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Federal instituir, nos respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico (ESAF/AFTE/RN 2005). 11. (ESAF/AFTE/MS 2001) A instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, inclui-se na competncia impositiva a) dos Estados e do Distrito Federal. b) da Unio. c) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal. d) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. e) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. 12. Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais (ESAF/AUDITOR/TCE/GO 2007). 13. Compete tanto Unio quanto aos Estados, DF e Municpios a instituio de taxas em razo do exerccio do poder de polcia (ESAF/AFTE/MS 2001). 14. Somente a Unio e os Estados podem instituir contribuies de melhoria (ESAF/AFTE/MS 2001). 15. As contribuies especiais, com fins econmicos ou sociais, so privativas dos Estados e DF (ESAF/AFTE/MS 2001). O stimo, o oitavo, o nono, o dcimo (10) e o dcimo quinto (15) esto incorretos, uma vez que no permitido aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios competncia para instituir a contribuio de interveno no domnio econmico. Tambm no cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir adicional de imposto de renda e aos Municpios o imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos (competncias extintas com a Emenda Constitucional n 3/1993). A dcima primeira (11) questo a letra b. A dcima segunda (12) e a dcima terceira (13) so verdadeiras.
22 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

A dcima quarta (14) questo falsa, porque o Distrito Federal e os Municpios tambm podem instituir contribuies de melhoria. 16. Compete Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas (ESAF/AFRRF 2002). 17. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero reter a contribuio federal, cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio desses, de sistemas de previdncia social (ESAF/AFRRF 2002). 18. Podem os Estados cobrar contribuio previdenciria de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, de regime previdencirio, com alquota inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio (ESAF/AFRFB/2005). 19. Podem os Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica, cobrando-a na fatura de consumo de energia eltrica? (ESAF/AFRFB/2005). 20. Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica (ESAF/AUDITOR/TCE/GO/2007). 21. permitido ao Distrito Federal e aos Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (ESAF/AFTE/RN/2005). 22. (ESAF/AFTM/TERESINA/2002) da competncia dos Estados a instituio do imposto sobre a) a propriedade territorial urbana. b) a propriedade territorial rural. c) a transmisso inter vivos de bens imveis. d) a transmisso causa mortis e a doao, de quaisquer bens ou direitos. e) servios de qualquer natureza.
23 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

23. (ESAF/AFTE/MS 2001) da competncia dos Estados o seguinte imposto: a) sobre a propriedade de veculos automotores. b) sobre a importao de produtos estrangeiros. c) sobre servios de qualquer natureza. d) sobre a propriedade territorial urbana. e) sobre produtos industrializados. 24. (ESAF/AFTE/PA/2002) A Constituio Federal atribui aos Estados a competncia para a instituio de: a) taxas, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. b) contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas, contribuies de melhoria e taxas. c) contribuies previdencirias relativas seguridade social, contribuies de melhoria e taxas. d) pedgios, emprstimos compulsrios e imposto sobre a propriedade de veculos automotores. e) contribuies de interveno no domnio econmico, pedgios e imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens e direitos. 25. O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas e contribuio de melhoria (ESAF/PFN/2006). A dcima sexta (16), a dcima nona (19), a vigsima (20), a vigsima primeira (21) e a vigsima quinta (25) so corretas. A dcima stima (17) errada, pois os Estados, os Municpios e o DF possuem competncia para a instituio de contribuio, cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio de que dispe o art. 40 da CF/88, cuja alquota no ser inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio (art. 149, 1, da CF/88). Assim, certo falar que, salvo a contribuio previdenciria, as contribuies sociais so de competncia da Unio. Portanto, a CF/88 autoriza a Unio criao das contribuies sociais, da CIDE e das contribuies corporativas (de interesses de categorias profissionais ou econmicas), conforme o art. 149, da CF/88. Com base nestes argumentos, a questo errada, eis que o termo federal no pertinente ao art. 149, 1, da CF/88.

24 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

A dcima oitava (18) falsa, porque os Estados podem cobrar contribuio previdenciria de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, de regime previdencirio, cuja alquota no ser inferior da contribuio previdenciria dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio. A vigsima segunda (22) tem como alternativa correta a letra d, a vigsima terceira (23) a letra a e a vigsima quarta (24) a c. 26. (FGV/Fiscal de Rendas/RJ/2007) O art. 5 do Cdigo Tributrio Nacional determina que os tributos se dividem em: (A) impostos, taxas e contribuies de melhoria. (B) impostos, taxas, contribuies sociais e contribuies de melhoria. (C) impostos, taxas, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. (D) impostos, taxas, contribuies sociais e emprstimos compulsrios. (E) impostos, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. A vigsima sexta (26) letra a (tome cuidado!!!), porque o art. 5 do CTN determina que os tributos se dividem em impostos, taxas e contribuies de melhoria. Aqui o examinador cobra, nos termos do CTN, a literalidade do dispositivo. 27. (FUNDATEC/Professor Temporrio/UERS/2007) As receitas tributrias dividem-se em impostos, taxas, tarifas e contribuies de melhoria. A vigsima stima (27) falsa, uma vez que a tarifa no tributo. 3. CLASSIFICAO QUANTO NATUREZA DA HIPTESE DE INCIDNCIA OU FATO GERADOR Esta classificao separa os tributos em tributos vinculados e tributos no-vinculados. O tributo vinculado significa que o fato gerador do tributo uma atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte.

25 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Como exemplo, temos a contribuio de melhoria que decorre da atividade do Estado de realizar uma obra pblica da qual deve resultar valorizao imobiliria para o contribuinte. Temos tambm o exemplo das taxas, uma vez que fato gerador indica que a taxa deve ser exigida em contraprestao ao exerccio de uma atividade por parte do Estado referida ao contribuinte, concernente ao exerccio do poder de polcia ou prestao efetiva ou potencial de servios pblicos especficos e divisveis. J o tributo no vinculado significa que o fato gerador do tributo um fato praticado pelo contribuinte independente de qualquer atividade estatal especfica realizada para o prprio contribuinte. O melhor exemplo de tributo no vinculado so todos os impostos. Valem aqui ponderaes feitas por Robinson Sakiyama: Os fatos geradores prprios dos impostos so as situaes de ser proprietrio de algo (ITR, IPTU, IPVA), transferir um bem (ITCMD, ITBI), prestar servios ou fazer circular mercadorias (ISS, ICMS) etc., ou seja, todas as situaes que no se referem a uma atividade estatal especfica voltada ao contribuinte. Por esta razo, muitos autores se referem aos impostos como tributos no vinculados. J o emprstimo compulsrio pode ser um tributo vinculado ou um tributo no-vinculado, dependendo da natureza do fato gerador especificado na lei complementar que criar este tributo. Ou seja, no h como classificar o emprstimo compulsrio antes da sua criao, uma vez que o fato gerador apenas juridicamente conhecido com a sua instituio por lei complementar. Ademais, apesar da polmica, a doutrina majoritria entende que as contribuies sociais so tributos no vinculados, devendo obedecer ao princpio da solidariedade social, uma vez que no implicam uma atuao do Estado especfica e individualizada em relao ao contribuinte. Responda as seguintes questes e veja se voc realmente aprendeu o assunto: (FCC/Procurador/2005-adaptada) Considere as seguintes caractersticas: I. O fato gerador independe de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte.
26 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

II. A materialidade do seu fato gerador consiste na atuao estatal diretamente referida ao contribuinte, em forma de contraprestao de servio. III. A materialidade do fato gerador a atuao do Estado em forma de obras pblicas que decorra valorizao imobiliria. No que tange aos tributos, I, II e III referem-se, seqencialmente, a (A) tributo vinculado (taxa), tributo no-vinculado (imposto) e contribuio de melhoria. (B) tributo vinculado (imposto), contribuio de melhoria e tributo no-vinculado (taxa). (C) contribuio de melhoria, tributo vinculado (taxa) e tributo no-vinculado (imposto). (D) tributo no-vinculado (imposto), tributo vinculado (taxa) e contribuio de melhoria. (E) tributo no-vinculado (taxa), contribuio de melhoria, e tributo vinculado (imposto). A resposta correta a letra d. Imposto (tributo novinculado), taxa (tributo vinculado) e contribuio de melhoria (tributo vinculado). (UFRS/ICMS/RS/2006) Assinale a alternativa correspondente quela espcie de exaes, classificvel, pela sua hiptese de incidncia, como tributos vinculados a atividades realizadas pelo poder pblico. (A) impostos diretos. (B) taxas. (C) emprstimos compulsrios. (D) impostos indiretos. (E) contribuies de interveno no domnio econmico. A resposta correta a letra b, eis que a taxa um tributo vinculado a atividade realizada pelo poder pblico. Vamos trabalhar com a classificao de tributos direitos e indiretos ainda nesta aula. 4. CLASSIFICAO QUANTO AO DESTINO DA ARRECADAO Esta classificao separa os tributos em tributos de arrecadao vinculada e no-vinculada. Tributo de arrecadao vinculada aquele que os recursos arrecadados devem ser utilizados com despesas legais previamente determinadas. Por exemplo, o emprstimo compulsrio, pois a CF/88
27 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

dispe que a aplicao dos recursos provenientes deste tributo ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. Tributo de arrecadao no-vinculada aquele que os recursos podem ser aplicados sem vinculao a despesa previamente destinada. Como exemplo, a doutrina cita os impostos, uma vez que, em princpio, as suas receitas no podem ser vinculadas a rgos, fundos ou despesas, salvo as excees previstas no inciso IV e 4, do art. 167, da CF/88. Destacamos que em virtude do dispositivo do art. 167, IV, da CF/88, o STF recentemente entendeu inconstitucional a iseno de IPVA concedida pelo Distrito Federal para aqueles empresrios que patrocinem o esporte. Isso porque a iseno representaria vincular a receita do IPVA atividade de patrocnio do esporte. Entretanto, relevante prestar ateno em relao s excees previstas nesta regra constitucional (art. 167, IV, da CF/88). Em outras palavras, os recursos arrecadados com os impostos tambm podem ser utilizados com despesas previamente determinadas. Vejamos as excees arrecadao no-vinculada dos impostos previstas expressamente no art. 167, inc. IV, da CF/88: Recursos destinados para as aes e servios pblicos de sade; Recursos destinados para a manuteno e desenvolvimento do ensino fundamental (FUNDEF); Recursos destinados s atividades da administrao tributria; Recursos destinados prestao de garantia s operaes de crdito por antecipao da receita (ARO); Recursos destinados prestao de garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para com esta.

Por sua vez, destacamos que em relao s taxas no h previso constitucional explcita de destinao especfica para o produto de sua arrecadao, salvo na nica hiptese das custas e emolumentos (espcie de taxa judiciria). Neste caso, a CF prescreve que sero destinadas apenas ao custeio dos servios afetos s atividades da Justia (art. 98, 2). Neste contexto, o STF entende que inconstitucional a lei que vincular a arrecadao de taxas a pessoas jurdicas de direito privado (ADI 1.145).
28 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Contudo, o STF compreende como constitucional a arrecadao vinculada de taxas a instituies pblicas, ao prprio Poder Judicirio e a fundos pblicos, desde que tenham relao direta ou indireta com a atividade relacionada ao fato gerador da exao. Assim, o STF afirma que nada pode justificar seja o produto de sua arrecadao afetado ao custeio de servios pblicos diversos daqueles a cuja remunerao tais valores se destinam especificamente (ADI 2.040, ADI 1.378). Portanto, o STF j julgou como constitucional: Lei estadual que destina seo regional da OAB parcela das custas processuais (ADI 1.707); Lei estadual que destina parcela da arrecadao de taxa de polcia sobre as atividades notariais e de registro a um fundo da Defensoria Pblica do Estado do Rio de Janeiro (ADI 3.643); Lei estadual que vincula a arrecadao de taxa cobrada sobre servios notariais e de registros para financiar um Fundo de Reaparelhamento do Ministrio Pblico estadual (ADI 3028).

Vamos para as questes: (PGDF/2007) inconstitucional lei estadual que cria taxa destinando a arrecadao de seu produto aos servios de fiscalizao da atividade notarial e de registro a rgo pblico. falsa a alternativa, pois o STF entende que constitucional. (FUNDATEC/Assessor em Finanas/UERS/2005) Em relao ao IPVA Imposto sobre Propriedade de Veculos Automotores, levando em conta o conceito legal de imposto, est correto afirmar que este tributo A) se destina exclusivamente ao atendimento das despesas relativas implementao de rodovias, hidrovias e ferrovias. B) se destina exclusivamente ao atendimento das despesas relativas conservao de rodovias, hidrovias e ferrovias.

29 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

C) se destina exclusivamente ao atendimento das despesas relativas implementao e conservao de rodovias, hidrovias e ferrovias. D) no pode ter outra finalidade que no aquelas relacionadas com as atividades estatais de transporte, educao e sade. E) independe de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, ou seja, no se vincula a qualquer despesa em particular. A resposta a letra e. Mas perceba que o examinador confunde as classificaes quanto natureza da hiptese de incidncia ou fato gerador e quanto ao destino da arrecadao. O mais certo seria a seguinte resposta: Em relao ao IPVA est correto afirmar que este tributo independe de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, bem como (ou e tambm) no se vincula a qualquer despesa em particular. 5. CLASSIFICAO INCIDNCIA QUANTO BASE ECONMICA DE

Esta classificao baseada no CTN, dividindo os impostos em (i) impostos sobre o comrcio exterior, (ii) impostos sobre o patrimnio e a renda, (iii) impostos sobre produo e a circulao e (iv) impostos especiais. Os impostos sobre o comrcio exterior incidem sobre operao de importao ou exportao. So eles: imposto sobre importao de produtos estrangeiros (II) e o imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE). Os impostos sobre o patrimnio e a renda incidem sobre a propriedade de bens mveis, bens imveis e sobre a renda. So eles: imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza (IR), imposto sobre propriedade territorial rural (ITR), imposto sobre grandes fortunas (IGF), impostos sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ITCMD), imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA), impostos sobre transmisso inter vivos, por ato oneroso, de bens imveis e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio (ITBI) e o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU). Os impostos sobre produo e a circulao incidem sobre a
30 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

circulao de bens ou valores e sobre a produo dos bens. So eles: imposto sobre produtos industrializados (IPI), imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF), impostos sobre operaes relativas circulao de mercadorias (ICMS) e imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS). Por fim, o imposto especial o imposto extraordinrio de guerra (IEG) estabelecido art. 154, II, da CF/88, dispondo que a Unio poder na iminncia ou no caso de guerra externa, instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero suprimidos, gradativamente, cessadas as causas de sua criao. 6. CLASSIFICAO QUANTO FORMA TRIBUTO DIRETO E TRIBUTO INDIRETO DE PERCEPO:

O tributo direto aquele em que o prprio contribuinte arca com nus financeiro do tributo. Ou seja, o contribuinte fixado pela lei no repassa o nus tributrio para terceiro. So exemplos de tributo direto: IRPF, IRPJ, ITR, IPTU, IPVA, dentre outros. O tributo indireto aquele em que contribuinte eleito pela lei (contribuinte de direito ou de jure) repassa o nus financeiro do tributo para terceiro (contribuinte de fato ou de facto). Chama-se repercusso do nus financeiro esta transferncia do encargo tributrio do contribuinte de direito para o contribuinte de fato. A doutrina afirma igualmente que os tributos indiretos incidem sobre o consumo, as vendas e a produo. o que acontece no IPI e no ICMS, pois ocorre a transferncia do nus tributrio para o adquirente final do bem (contribuinte de fato), isto , que realmente paga o tributo o consumidor final. Assim, aos tributos indiretos, aplica-se o art. 166 do CTN: A restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la. Ademais, destacamos que o ISS espcie tributria que admite a sua dicotomizao como tributo direto ou indireto a depender do caso concreto. Isto , o ISS pode ser classificado como tributo direto ou indireto conforme as circunstncias fticas de cada caso.
31 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Neste sentido, o STJ, por exemplo, compreendeu que o pedido de restituio de valores indevidamente recolhidos a ttulo de ISS incidente sobre a locao de bens mveis (cilindros, mquinas e equipamentos utilizados para acondicionamento dos gases vendidos), hiptese em que o tributo assume natureza indireta, reclama da parte autora a prova da no repercusso, ou, na hiptese de ter a mesma transferido o encargo a terceiro, de estar autorizada por este a receb-los. Realamos que o Plenrio do STF j reconheceu a inconstitucionalidade do ISS sobre locao de bem mvel (smula vinculante 31), sendo inexigvel, portanto, tal tributao. Deste modo, segundo o STJ, o ISS incidente sobre a locao de bens mveis assume natureza de imposto indireto, uma vez que a empresa (contribuinte de direito) repassa ao locador da mercadoria (contribuinte de fato). Nesse rumo, a empresa deve provar que assumiu o impacto financeiro decorrente do pagamento indevido ou que est autorizada a demandar em nome do locador. Em outras palavras, a comprovao da inexistncia de repasse do imposto devido em cada operao ou a autorizao para a demanda do locador imprescindvel para a restituio do ISS. Em resumo, o ISS tributo que pode ser classificado como indireto e, por conseguinte, aplica-se o art. 166 nesta hiptese. Vejamos tambm a seguinte questo: (Procurador/RS/97) So impostos indiretos: a) sobre a renda e proventos de qualquer natureza (IR) e sobre produtos industrializados (IPI). b) sobre produtos industrializados (IPI) e sobre operaes financeiras (IOF). c) sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) e sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS). d) sobre a propriedade territorial rural (ITR) e sobre a produtos industrializados (IPI). e) sobre a circulao de mercadorias (ICMS) e sobre produtos industrializados (IPI). A resposta correta a letra e, que se refere ao ICMS e ao IPI.
32 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

7. CLASSIFICAO QUANTO AOS ASPECTOS OBJETIVOS E SUBJETIVOS DA HIPTESE DE INCIDNCIA: TRIBUTOS REAIS E TRIBUTOS PESSOAIS Os tributos reais incidem sobre a coisa (res), o bem ou a operao realizada, desconsiderando as caractersticas pessoais do contribuinte. So exemplos: o ITR, o IPTU, o ITCMD, o ITBI, IOF, entre outros. Os tributos pessoais consideram e valorizam as caractersticas pessoais do contribuinte, de acordo com o postulado da pessoalidade estabelecido no art. 145, 1, da CF. Por exemplo, o IR. 8. CLASSIFICAO QUANTO FINALIDADE OU FUNO DOS TRIBUTOS: TRIBUTOS FISCAIS, TRIBUTOS EXTRAFISCAIS E TRIBUTOS PARAFISCAIS O tributo fiscal tem como objetivo exclusivo a arrecadao de recursos financeiros para o Estado. So exemplos: o IR, o IPVA e o IPTU. O tributo extrafiscal tem como funo principal a interferncia no domnio econmico, buscando um efeito diverso da exclusiva arrecadao de recursos financeiros, podendo ter como funo o desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos da economia. Em outras palavras, a extrafiscalidade dos tributos influi sobre a conjuntura econmica do Estado. So exemplos: o II, o IE, o IPI, o IOF e a CIDE. O tributo parafiscal aquele arrecadado e fiscalizado por terceira pessoa, dotada de autonomia administrativa e financeira, diferente do ente federativo competente para instituir o tributo (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios), buscando uma finalidade ou interesse pblico e esta terceira pessoa passa a dispor da receita compulsria para atingir os seus objetivos. So exemplos as contribuies arrecadadas e fiscalizadas pelo SESC, SENAI, SENAC, Conselhos Regionais de Medicina (CRM), Conselhos Regionais de Odontologia etc. Vamos para as questes: 1. (ESAF/MPC/TCE/GO/2007) Em relao aos tributos
33 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

e suas espcies, assinale a opo correta. a) O fato gerador de um tributo no pode decorrer de circunstncia ilcita. b) Para determinao da natureza jurdica do tributo, essencial a destinao legal do produto da arrecadao. c) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. d) O tributo denominado taxa, quando cobrado em razo de servio pblico especfico e divisvel, pode receber a denominao de tarifa pblica. e) O tributo tem funo extrafiscal quando seu objetivo principal a interferncia no domnio econmico, no se limitando apenas simples arrecadao de recursos financeiros. Na primeira questo a resposta correta a letra e. A letra a falsa, pois o fato gerador (in concreto) de um tributo pode decorrer de circunstncia ilcita. Lembra do exemplo do incio da aula? A tributao sobre atividades criminosas. A letra b tambm falsa, uma vez que para determinao da natureza jurdica do tributo no essencial a destinao legal do produto da arrecadao. A letra c falsa, pois no admitido no direito brasileiro o tributo in labore. A letra d falsa, eis que a taxa (espcie de tributo) no se confunde com a tarifa ou preo pblico. 2. (ESAF/AFTE/MS/2001) As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas, pelo Poder Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia administrativa e financeira, so chamadas: a) Acessrias. b) Complementares. c) Extraordinrias. d) Extrafiscais. e) Parafiscais. A segunda questo se enquadra perfeitamente no conceito de tributos (receitas compulsrias) parafiscais (letra e). 3. (FCC/Procurador/2008) Considere: I. Tributos que resultam de uma imposio estatal visando restrio ou ao desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos, de acordo
34 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

com determinada linha poltica de ao, a exemplo de uma tributao maior sobre bens suprfluos e menor para bens necessrios. II. Tributos que decorrem da atribuio, pela lei, da capacidade de serem sujeito ativo desses tributos que arrecadam em benefcio de suas prprias finalidades pessoas diversas da Unio, Estados e Municpios. Esses tributos so conhecidos, respectivamente, como (A) contribuies e extrafiscais. (B) parafiscais e especiais. (C))extrafiscais e parafiscais. (D) especiais e extraordinrios. (E) fiscais e emprstimos compulsrios. A terceira questo a resposta a letra c. 4. (ESAF/APO/Unio/2010) A extrafiscalidade caracterstica que possuem alguns tributos de permitirem, alm da pura e simples forma de ingresso de receitas nos cofres pblicos, tambm de intervirem na economia, incentivando ou no determinada atividade ou conduta do contribuinte. Assinale, entre os tributos listados abaixo, aquele que no possui carter extrafiscal. a) Imposto sobre produtos industrializados. b) Imposto sobre importao. c) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis. d) Imposto sobre produtos industrializados. e) Taxa de iluminao pblica. A questo cobra os tributos que so considerados extrafiscais, segundo a doutrina majoritria. O tributo fiscal tem como objetivo exclusivo a arrecadao de recursos financeiros para o Estado. So exemplos: o IR, o IPVA e o IPTU. J o tributo extrafiscal tem como funo principal a interferncia no domnio econmico, monetrio e fiscal do Pas, buscando um efeito diverso da exclusiva arrecadao de recursos financeiros, podendo ter como funo o desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos da economia. So exemplos: o II, o IE, o IPI, o IOF e a CIDE. Por exemplo, o Presidente da Repblica quer intervir no comrcio exterior,
35 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

incentivando as exportaes e, por conseguinte, diminui a alquota do imposto de exportao (II) ou quer desestimular a produo de determinado produto industrial e aumenta a alquota do IPI. Assim, so considerados de carter fiscal os tributos enunciados nas letras A, B, C e D (Imposto sobre produtos industrializados, Imposto sobre importao e Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis). Logo, deve ser marcada a letra E, inclusive a taxa de iluminao pblica considerada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal (smula 670). 5. (ESAF/ATRFB/2010) A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para geladeiras, foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha branca, que encerraria no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova tabela cujas alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quintafeira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. Ns estamos desonerando mais os produtos que consomem menos energia, explicou. A medida vale at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa mesma alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe A, ou seja, com menor consumo de energia. As geladeiras da classe B passaro a ter uma alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de 15%. (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009). Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem, aquela que explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a notcia mencionada destacou. a) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos de acordo com o seu grau de essencialidade. b) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de geladeiras existentes no mercado.

36 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

c) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas alquotas. d) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da mesma base econmica. e) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e, consequentemente, dos consumidores. Letra (A). O IPI ser seletivo, em funo da essencialidade do produto (art. 153, 3, I, CF). Contudo, a notcia no traz exemplo de seletividade, at porque explicitamente enuncia que a alquota reduzida de 5% abrange somente os produtos da chamada classe A. Logo, incorreta. Letra (B). A notcia no demonstra a aplicabilidade do princpio da capacidade tributria (art. 145, 1), pois examina situao em que a tributao sobre produtos das classes mais pobres possuem carga tributria maior. Logo, incorreta. Letra (C). O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode baixar ou restabelecer as suas alquotas. Contudo, esta flexibilidade no justifica a notcia. Portanto, incorreta. Letra (D). A no-cumulatividade caracterstica obrigatria do IPI. Todavia, a notcia no diz respeito a no-cumulatividade. Logo, incorreta. Letra (E). A extrafiscalidade tributria interfere diretamente no domnio econmico, buscando um efeito diverso da exclusiva arrecadao de recursos financeiros, podendo ter como funo o desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos da economia. Desta forma, a extrafiscalidade explica e justifica a notcia, pois o ministro da Fazenda Guido Mantega afirma literalmente que pretende desonerar mais os produtos que consomem menos energia, aumentando, por conseguinte, o consumo destes bens ou produtos. Portanto, correta. 9. CLASSIFICAO QUANTO ALQUOTA DO TRIBUTO OU FORMA DE QUANTIFICAO: TRIBUTOS FIXOS, TRIBUTOS
37 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

PROPORCIONAIS, REGRESSIVOS

TRIBUTOS

PROGRESSIVOS

TRIBUTOS

De incio, registramos a lio de Paulo de Barros Carvalho de que as alquotas no direito tributrio podem assumir duas feies, a saber: (a) um valor monetrio fixo, ou varivel em funo de escalas progressivas da base de clculo (p. ex.: $ 1,20 por metro linear, at 100 metros; $2,40 por metro linear, de 100 a 300 metros, e assim por diante); ou (b) uma frao, percentual ou no, da base de clculo (que neste caso ser representada por quantia monetria). Aparecendo em forma de frao, a alquota pode ser invarivel (p. ex.: 1/25 da base de clculo, seja qual for seu valor monetrio) progressiva (aumenta a base de clculo, aumenta proporo) ou regressiva (aumenta a base de clculo, diminui a proporo). Nessa medida, observamos que os tributos fixos j so de antemo quantificados pelo legislador. A lei estabelece os valores fixos e determinados a serem pagos em cada caso concreto. Com efeito, os tributos proporcionais so aqueles em que o montante a ser pago estabelecido pela alquota em percentual constante sobre a base de clculo. Por exemplo, a cobrana de ISS com uma alquota de 10% sobre o valor do servio (base de clculo). O valor do servio pode variar, mas a alquota sempre a mesma. J nos tributos progressivos, a alquota cresce medida que aumenta a respectiva base de clculo. Neste caso, pode ocorrer a denominada progressividade fiscal, que diz respeito, por exemplo, ao imposto de renda (IR) que deve ser informado pelo critrio da progressividade. A progressividade fiscal tambm pode ocorrer com o IPTU, pois este pode ser progressivo em razo do valor do imvel, a partir da Emenda Constitucional n. 29/2000 (Smula 668 do STF). Ressaltamos que a progressividade tambm pode ser extrafiscal, aumentando-se a alquota no pelo crescimento da base de clculo, mas para desestimular determinados procedimentos realizados pelo contribuinte. o caso do ITR que deve ser progressivo e suas alquotas devem ser fixadas de forma a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas (art. 153, 4, I, da CF/88). a hiptese tambm da progressividade extrafiscal do IPTU no caso de no aproveitamento do solo urbano pelo seu proprietrio ou em razo do descumprimento da funo social da propriedade urbana, que disciplinado no art. 182, 4, inc.
38 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

I, II e III, da CF/88, no Estatuto da Cidade (Lei Federal n 10.257/2001) e tambm na lei do plano diretor de cada Municpio. Por fim, no tributo regressivo, a alquota deve decrescer medida que aumente a base de clculo. 1. (ESAF/TTN/1997) A Constituio Federal permite a aplicao de alquotas progressivas para a cobrana dos seguintes impostos: a) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Propriedade Territorial Rural; Propriedade Predial e Territorial Urbana. b) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; Propriedade Predial e Territorial Urbana. c) Produtos Industrializados; Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao (ICMS); Propriedade de Veculos Automotores. d) Propriedade Predial e Territorial Urbana; Propriedade Territorial Rural; ICMS. e) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; ICMS. A resposta correta a letra a. 10. CLASSIFICAO SIMPLES DA RECEITA PBLICA: RECEITA ORIGINRIA E RECEITA DERIVADA As receitas originrias so decorrentes de obrigaes convencionais ou voluntrias (obrigao ex voluntate) estabelecidas entre o Poder Pblico e os administrados, sem qualquer ato de coero (utilizao do poder de imprio) por parte do Estado. So exemplos de receitas originrias o preo pblico ou a tarifa. As receitas derivadas so todas aquelas decorrentes de obrigaes legais impostas pelo Estado (obrigao ex lege). Isto , a receita derivada decorrente de uma obrigao legal, caracterizada pelo poder de imprio do Estado, utilizando-se da coercibilidade. So exemplos: tributos em geral (impostos, taxas, contribuies de melhoria, emprstimos compulsrios e as contribuies especiais ou parafiscais), penalidades pecunirias, multas administrativas, dentre outros. Este assunto foi cobrado na prova de direito tributrio tambm em outros recentes concursos. Vejamos:
39 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

1. (ESAF/Analista/SP/2009) Constituem modalidade de receita derivada, exceto: a) tributos. b) penalidades pecunirias. c) multas administrativas. d) taxas. e) preos pblicos. A resposta correta da primeira a letra e, pois os preos pblicos so receitas originrias e no derivadas. 2. (FCC/Procurador municipal/Recife/2008) consideradas receitas originrias: (A) as taxas e os impostos. (B) as taxas e os preos pblicos. (C) os preos pblicos e as tarifas. (D) as tarifas e as taxas. (E) os impostos e as tarifas. A segunda letra c, pois so originrias os preos pblicos e as tarifas. consideradas So

receitas

PARTE III TAXAS Sumrio 1. Consideraes gerais 2. Taxa de polcia 3. Taxa de servios 4. Base de clculo das taxas 5. Taxas x Preo Pblico x Tarifas x Pedgio. 1. CONSIDERAES GERAIS A taxa um tributo que pode ser cobrado pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tendo como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio (art. 145, II, da CF/88, c/c art. 77, caput, do CTN). Notamos que para efeito de instituio e cobrana de taxas, consideram-se compreendidas no mbito das atribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, aquelas taxas que, segundo a Constituio Federal, as Constituies dos Estados, as Leis Orgnicas do Distrito Federal e dos Municpios e a legislao com
40 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

elas compatvel, competem a cada uma dessas pessoas de direito pblico (art. 80, do CTN). Assim sendo, se o servio prestado pelo Municpio, dentro da sua competncia, a ele caber criar a taxa; se o servio prestado pela Unio, de acordo com a sua competncia, a prpria Unio que poder instituir a taxa, e assim por diante. Deste modo, a hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) da taxa indica que esta deve ser exigida em contraprestao ao exerccio de uma atividade por parte do Estado (ou quem lhe faa s vezes) referida ao contribuinte, concernente ao exerccio do poder de polcia ou prestao efetiva ou potencial de servios pblicos especficos e divisveis. Portanto, a taxa tributo vinculado a uma atuao estatal ou um tributo contraprestacional (retributivo), ao contrrio dos impostos. Deste modo, o fato gerador da taxa pode ser o Estado prestar o servio cartorrio, fornecer certido, vacinar. Alguns exemplos de taxas: a taxa de servio postal, a taxa de fiscalizao de anncios publicitrios, a taxa coleta domiciliar de lixo, a taxa de demolio de edifcios perigosos, a taxa de destruio de aparelhos e instrumentos danosos ao meio ambiente, a taxa de apreenso de objetos instrumentais de delitos, dentre outras. Com efeito, temos dois tipos de taxas distintas: a) taxa de polcia, que decorre do exerccio do poder de polcia; b) taxa de servios, que decorre da utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. 2. TAXA DE POLCIA Em relao taxa de polcia, esta deve existir para cobrir os custos administrativos com o exerccio do poder de polcia diretamente referido a certas pessoas que o provocam, ou o exigem, em razo da sua atividade. Poder de polcia a atividade estatal, fundada em lei, tendente a limitar a propriedade e a liberdade, em razo do interesse pblico, com a finalidade de assegurar a igualdade no seu exerccio. Para o CTN o poder de polcia significa a atividade da
41 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de concesso ou autorizao do Poder Pblico, tranqilidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos individuais ou coletivos. Exemplos: dar licena, dar autorizao, fiscalizar, identificar etc. Destacamos que a taxa de polcia decorrente do exerccio da atividade de polcia administrativa, que no se confunde com a polcia de manuteno da ordem pblica ou a polcia judiciria. A polcia administrativa incide sobre bens, direitos e atividades, enquanto a polcia de manuteno da ordem pblica ou a polcia judiciria incide sobre pessoas. Como bem diz Hely Lopes Meirelles: A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a Administrao Pblica, enquanto que as demais so privativas de determinados rgos (Polcias Civis) ou corporaes (Polcias Militares). Portanto, por no ser atividade de polcia administrativa, a polcia militar, a polcia civil, a polcia municipal (guarda municipal), a polcia rodoviria federal e a polcia federal, em princpio, no podem ser remuneradas por meio de taxa de polcia. Eventualmente, pode ser cobrada por estas polcias alguma taxa de servio, no caso de prestao de servio especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. Por sua vez, a doutrina dominante compreende que a taxa de polcia s pode ser cobrada se exercida regularmente e efetivamente, no podendo ser cobrada com fundamento em potencial exerccio deste poder. Destarte, neste pensamento, somente constitucional a taxa de polcia se existir a materializao estatal do poder de polcia. Considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder (art. 78, pargrafo nico, do CTN). Contudo, em relao chamada taxa de fiscalizao, localizao e funcionamento, a jurisprudncia do STF compreende
42 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

que no pode o contribuinte furtar-se exigncia tributria sob a alegao de o ente pblico no exercer a fiscalizao devida, no dispondo sequer de rgo incumbido desse mister, sendo, pois, irrelevante a falta de prova do efetivo exerccio do poder de polcia. (RE 396.846, DJ 28/08/08; AI 553.880-AgR, DJE de 17-4-2009; RE 549.221ED, DJE de 20-3-2009). Logo, no STF, prevalece a orientao no sentido de que o poder de polcia presumido em favor do ente pblico (RE 581.947-AgR, DJE de 27-2-2009). Nesse rumo, o STJ cancelou a sua smula 157, que asseverava a ilegalidade da cobrana de taxa na renovao de licena por municpio. Por sua vez, recentemente, em sede de repercusso geral, o STF julgou que constitucional taxa de renovao de funcionamento e localizao municipal, desde que efetivo o exerccio do poder de polcia, demonstrado pela existncia de rgo e estrutura competente para o respectivo exerccio (informativo 591). Afirmou-se que, luz da jurisprudncia do STF, a existncia do rgo administrativo no seria condio para o reconhecimento da constitucionalidade da cobrana da taxa de localizao e fiscalizao, mas constituiria um dos elementos admitidos para se inferir o efetivo exerccio do poder de polcia. Assim, o STF julgou improcedente recurso extraordinrio no qual se alegava a inconstitucionalidade da referida taxa, por ausncia de comprovao do efetivo exerccio do poder de polcia. Nas palavras do Min. Cezar Peluso, a administrao j exerce o poder de polcia no momento da autorizao do funcionamento do estabelecimento empresarial. O poder de polcia j est implcito na autorizao do uso da propriedade privada. No sequer necessrio que um agente v ao local para que se efetive esse poder. Em face do exposto, podemos estabelecer os seguintes parmetros para concursos futuros: (a) legtima a taxa de renovao de alvar de localizao e funcionamento; (b) no obrigatria a comprovao do efetivo exerccio do poder de polcia, bastando que haja rgo administrativo que exercite tal poder. Ademais, dentre outros, registramos exemplos de taxas de polcia consideradas constitucionais pela jurisprudncia:
43 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Taxa de fiscalizao de anncios publicitrios; Taxa de licena para localizao de estabelecimentos empresariais ou industriais; Taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios (Smula 665 do STF: constitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei n. 7.940/1989); Taxa de alvar ou de fiscalizao de construes; Taxa de vigilncia sanitria; Taxa de fiscalizao e controle dos servios pblicos delegados; Taxa de fiscalizao de atividades poluidoras e utilizadoras de recursos ambientais; Taxa de avaliao in loco (feita no prprio local) das Instituies de Ensino Superior e dos Cursos de Graduao, a taxa florestal; Taxa de ocupao do solo e do espao areo.

3. TAXA DE SERVIOS No que concerne a taxa de servios, esta decorre da utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio.

O que utilizao efetiva de servios pblicos? E utilizao potencial de servios pblicos? E servios pblicos especficos? E servios pblicos divisveis? Utilizao efetiva de servios pblicos significa servios pblicos usufrudos a qualquer ttulo pelo contribuinte (art. 79, I, a, do CTN). Utilizao potencial de servios pblicos ocorre, quando, sendo de utilizao compulsria (obrigatria) pelo contribuinte, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento (art. 79, I, b, do CTN). Ou seja, o servio pode ser posto disposio do contribuinte e mesmo se este no utiliza o servio por qualquer razo ou motivo no fica livre do dever tributrio de pagar a taxa de servio. Neste caso, a lei deve estabelecer que o servio seja de utilizao compulsria, devendo tambm o servio pblico ser regularmente prestado e que esteja disposio do contribuinte da
44 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

taxa. O STF, por exemplo, entendeu como constitucional a cobrana de taxa pela utilizao potencial do servio de coleta domiciliar de lixo, em razo de ser um servio pblico essencial sade da populao e que estava sendo posto disposio contribuinte mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento, mesmo que o contribuinte no utilizasse o servio ou no produzisse qualquer espcie de lixo domiciliar. Observamos que a lei deve tornar o servio pblico obrigatrio, para que a sua simples disponibilidade possa tornar a taxa constitucional. Noutra banda, os servios pblicos so considerados especficos (# gerais ou universais) quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades pblicas (art. 79, II, do CTN). Assim, o servio deve ser prestado pelo rgo ou entidade administrativamente institudo para sua prestao. Neste ponto, vale pena citar Roque Carrazza: Os servios pblicos se dividem em gerais e especficos. Os servios pblicos gerais, ditos tambm universais, so os prestados uti universi, isto , indistintamente a todos os cidados. Eles alcanam a comunidade como um todo considerada, beneficiando nmero indeterminado (ou, pelo menos, indeterminvel) de pessoas. o caso dos servios de iluminao pblica, de segurana pblica, de diplomacia, de defesa externa do pas etc. Esses servios so custeados pelos impostos. Os servios pblicos especficos, tambm chamados singulares, so os prestados uti singuli. Referem-se a uma pessoa ou a um nmero determinado (ou, pelo menos, determinvel) de pessoas. So de utilizao individual e mensurvel. Gozam, portanto, de divisibilidade, dizer, da possibilidade de avaliar-se a utilizao efetiva ou potencial, individualmente considerada. Nesse rumo, os servios pblicos so divisveis quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios (art. 79, III, do CTN). Ou seja, o oferecimento da utilizao do servio pblico deve acontecer em relao a cada contribuinte e no de forma genrica para a coletividade. O servio pblico divisvel capaz de ser prestado de forma individualizada (para cada um) e no de forma universal (para todos). O STF j declarou a inconstitucionalidade de diversas
45 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

taxas, porque no so servios pblicos especficos e divisveis, quais sejam: taxa de servio de segurana pblica, taxa de servio de limpeza de vias pblicas ou taxa de limpeza urbana, taxa de servio de iluminao pblica (Smula 670: o servio de iluminao pblica no pode ser remunerado mediante taxa), dentre outras. Por sua vez, o STF j declarou que so servios pblicos especficos e divisveis e, portanto, constitucionais as seguintes taxas: taxa judiciria, taxa de coleta de resduos slidos urbanos, taxa de lixo e sinistro, taxa de coleta domiciliar de lixo, custas judiciais e os emolumentos (taxa de servios notariais e registrais), taxa de combate a incndio, dentre outras. Nessa senda, surgiu a smula vinculante 19: A taxa cobrada exclusivamente em razo dos servios pblicos de coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis, no viola o art. 145, II, da CF. Todavia, o STF tem considerado ilegtima a cobrana da Taxa de Coleta de Lixo e Limpeza Pblica - TCLLP, porquanto no est vinculada apenas coleta de lixo domiciliar, mas tambm a servio de carter universal e indivisvel, como a limpeza de logradouros pblicos, afirmando a impossibilidade, no caso, de separao das duas parcelas. Deste modo, o STF julga que a taxa de coleta de lixo e limpeza pblica vinculado no apenas coleta de lixo domiciliar, mas tambm limpeza de logradouros pblicos, hiptese em que os servios so executados em benefcio da populao em geral (uti universi), sem possibilidade de individualizao dos respectivos usurios e, conseqentemente, da referibilidade a contribuintes determinados, no se prestando para custeio mediante taxa. Isto significa que o seguinte: (a) a taxa de limpeza pblica inconstitucional, uma vez que o servio de limpeza de logradouros e bens pblicos universal e indivisvel; (b) a taxa de coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis de lixo constitucional (taxa de coleta de lixo), sendo servio pblico especfico e divisvel; (c) a taxa de coleta de lixo e de limpeza pblica inconstitucional, em razo da impossibilidade de separao das duas parcelas. Realamos tambm que o STF adota o entendimento favorvel a constitucionalidade da taxa de preveno de incndio, por tratar-se de servio pblico e divisvel, cujos beneficirios so
46 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

suscetveis de 24382/MG).

referncia

individual

(RE

206.777-6/SP,

RMS

Porm, deve-se ressaltar que inconstitucional a taxa de segurana pblica que diz respeito exclusivamente atividade de segurana da polcia. Por exemplo, no se pode cobrar taxa pelo servio pblico de atividade policial-militar, inclusive policiamento preventivo, devendo essa atividade estatal ser sustentada pelos impostos (ADI 1.942-MC, ADI 2.424). Ou seja, segundo o STF, constitucional a taxa de segurana pblica, devida pela utilizao potencial do servio de extino de incndio; contudo, inconstitucional a taxa de segurana pblica cobrada em razo de atividade de segurana da polcia. 4. BASE DE CLCULO DAS TAXAS A taxa no pode ter base de clculo ou fato gerador idnticos aos que correspondam a imposto e nem ser calculada em funo do capital das empresas (art. 145, 2, da CF/88, c/c art. 77, par. nico, do CTN). Verificamos, assim, que as taxas diferem dos impostos porque alm de ter (i) o fato gerador vinculado ao exerccio de uma atividade estatal (tributo vinculado), (ii) a base de clculo das taxas deve quantificar a atividade estatal referida ao contribuinte, refletindo, por exemplo, o custo da fiscalizao ou do servio prestado. Interpretando tal tema, o STF aprovou a smula vinculante 29: constitucional a adoo no clculo do valor de taxa de um ou mais elementos da base de clculo prpria de determinado imposto, desde que no haja integral identidade entre uma base e outra. Em outras palavras, o STF entende como constitucional a lei instituidora da taxa que adote um ou mais elementos que compem a base de clculo prpria dos impostos, desde que no exista identidade integral entre a base de clculo da taxa e a base de clculo do imposto. Logo, segundo o STF, no clculo da taxa, no h como se exigir precisa correspondncia com o valor destinado a prestao do servio ou a adoo de fatores exclusivamente vinculados ao seu custo. Assim, o STF julga que a CF/88 exige a ausncia completa de identidade da base de clculo da taxa com a base de clculo prpria dos impostos.
47 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Neste sentido, o STF j sumulou o entendimento de que inconstitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica a do imposto territorial rural (ITR) (Smula 595). O STF tambm entende que a base de clculo da taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios constitucional (Smula 665), uma vez que os valores das taxas so fixos. E a alterao do valor de acordo com o patrimnio do contribuinte no significa dizer que a Lei 7.940/89 elegeu como base de clculo da taxa o prprio patrimnio do contribuinte. O STF igualmente julgou constitucional que a taxa de servios notariais e registros (custas e emolumentos) seja fixada em valores fixos dispostos de acordo com o valor do imvel objeto do negcio. De fato, o STF afirmou literalmente que os valores dos imveis so utilizados apenas como padro para determinar o valor da taxa, o que quer dizer que o valor do imvel (base de clculo do IPTU) no mesma base de clculo da taxa. Ademais, recentemente o STF compreendeu que a taxa municipal de fiscalizao, localizao e funcionamento cobrada como contrapartida ao poder de polcia calculada em razo da rea fiscalizada no viola o texto constitucional, uma vez que tal dado no poder ser confundido com qualquer dos fatores que entram na composio da base de clculo do IPTU. O STF, por sua vez, j decidiu que a taxa, enquanto contraprestao a uma atividade do Poder Pblico, no pode superar a relao de razovel equivalncia que deve existir entre o custo real da atuao estatal referida ao contribuinte e o valor que o Estado pode exigir de cada contribuinte (ADI 2.551). Nesse rumo, o STF admite que a taxa judiciria seja calculada em funo do valor da causa ou da condenao, desde que se obedea ao princpio da razoabilidade e que se determine um limite para este valor, pois o valor excessivo da taxa pode ferir o princpio constitucional do livre acesso jurisdio. o que diz a smula 667 do STF: viola a garantia constitucional de acesso jurisdio a taxa judiciria calculada sem limite sobre o valor da causa. 5. TAXAS X PREO PBLICO X TARIFAS X PEDGIO A distino entre taxa e preo pblico (tambm chamado de
48 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

tarifa) pode ser verificada com a seguinte tabela: TAXA Regime jurdico de direito tributrio (legal). A obrigao jurdica de natureza tributria. Decorre da lei. No admite resciso. A taxa de servio pode ser cobrada por utilizao potencial do servio. Sujeita aos princpios tributrios (legalidade, anterioridade etc.). receita pblica derivada (existncia do poder de imprio). O sujeito ativo uma pessoa jurdica de direito pblico. PREO PBLICO (TARIFA) Regime jurdico contratual (direito privado) e de direito administrativo (legal). A obrigao jurdica , sobretudo, de natureza contratual. Decorre da autonomia da vontade. Admite resciso. S a utilizao efetiva enseja a cobrana. No sujeita aos princpios tributrios. receita pblica originria (inexistncia do poder de imprio). O sujeito ativo uma pessoa jurdica de direito pblico ou de direito privado (ex.: concessionria de servio pblico). No h preo pblico cobrado em razo do exerccio do poder de polcia. O preo pblico, em regra, no admite extrafiscalidade, objetivando o lucro.

H taxa decorrente do exerccio do poder de polcia. A taxa admite extrafiscalidade.

Assim sendo, o STF considera o preo pblico e a tarifa como sinnimos. Entretanto, parte minoritria da doutrina distingue preo pblico de tarifa da seguinte forma: a denominao preo pblico o gnero e a tarifa uma espcie de preo pblico; a tarifa seria o preo pblico cobrado pelas concessionrias ou permissionrias de servios pblicos (art. 175, pargrafo nico, da CF/88). Nesse rumo, registramos a smula 545 do STF: preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas, diferentemente daquelas, so compulsrias e tm sua cobrana

49 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

condicionada previa autorizao oramentria, em relao lei que as instituiu. O problema interpretativo desta smula se refere ao emprego do critrio da compulsoriedade (obrigatoriedade) para apartar a taxa do preo pblico, uma vez que a segunda parte da smula diz respeito anualidade tributria, que no est mais de acordo com o atual panorama constitucional brasileiro. Decerto, com fundamento na doutrina de Caio Tcito, tal smula compreende que os servios tipicamente estatais, prestados privativamente pelo Estado (taxas judicirias, de polcia e de registro), devem se remunerados por taxa; enquanto os servios no tipicamente estatais (servios ferrovirios, telefnicos e de transporte) devem ser remunerados por preo pblico, pois, embora possam ser prestados pelo Estado, no lhes so privativos. Contudo, a atual jurisprudncia do STF pacfica no sentido de que, a despeito de sua compulsoriedade, a contraprestao dos servios de coleta, tratamento e destino final de esgotos sanitrios no se submete aos princpios e regras jurdico-tributrias (RE-ED 456.048, DJ de 30.09.2005; RE 471119, DJ de 24.02.2006; RE 330.353, DJ de 10.5.2005). Por conseguinte, enfatizamos que o STF e o STJ consolidaram o entendimento de que a contraprestao pelos servios de gua e esgoto por concessionria de servio pblico no possui carter tributrio por ter natureza jurdica de tarifa ou preo pblico e que sua prescrio regida pelo Cdigo Civil. O mesmo raciocnio aplicado pelo STF ao fornecimento de energia eltrica, ou seja, custeado por meio de tarifa (RE n 96.590). Por outro lado, segundo o STF (ADPF 46, DJE de 26-2-2010), a explorao do servio postal e o correio areo nacional de competncia exclusiva e indelegvel da Unio, ou seja, atividade privativa do Estado. Deste modo, segundo entendimento da ESAF, o servio postal deve ser custeado por meio de taxa. Noutro ponto, a natureza jurdica do pedgio no sempre a mesma da taxa. A CF/88 proibiu os entes federativos (Unio, Estados-membros, Distrito Federal e Municpios) de estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou
50 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico.

pela

Assim, o pedgio tem natureza jurdica de taxa (espcie tributria) quando explorado diretamente por pessoa jurdica de direito pblico. Neste sentido, j admitiu o STF no julgamento do extinto selo-pedgio (RE 181.475/RS). Todavia, quando o pedgio for cobrado por concessionria ou permissionria de servio pblico, afirma-se que o pedgio tem natureza de preo pblico ou tarifa. (ESAF/Analista/SP/2009) Assinale a opo representa uma taxa pblica. a) Servio de gua. b) Servio de energia. c) Servio de esgoto. d) Pedgio explorado diretamente ou por concesso. e) Servio postal. A resposta considerada correta foi a da alternativa e. Realmente, no Brasil, o servio postal cobrado por meio de taxa de servio, pois este servio de competncia exclusiva da Unio (art. 21, X, da CF/88) e no pode ser explorado mediante autorizao, permisso ou concesso. Nesse rumo, os servios de energia, gua e esgoto podem ser remunerados por tarifa ou preo pblico quando prestados sob o regime de autorizao, permisso e concesso de servio pblico (art. 21, XI e XII c/c art. 175, pargrafo nico, III, da CF/88). Entretanto, quando estes servios forem cobrados pelos entes federativos (Unio, Estados-membros, DF e Municpios) a doutrina predominante entende que tem carter de tributo (taxa). O problema que a questo objetiva, devendo-se marcar a mais correta, que realmente a letra e. O erro da letra d que o pedgio explorado por concesso no representa uma taxa, mas sim uma tarifa, conforme entendimento reiterado da jurisprudncia. Vamos agora a diversas questes de extrema relevncia j cobradas pelos concursos pblicos. Quero que voc acerte todas!!!
51 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

que

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

1. As taxas podero ser institudas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ou postos disposio do contribuinte (ESAF/IRB/2006). A primeira questo verdadeira. 2. Territrio Federal (ESAF/PFN/2006). pode instituir taxa

A segunda falsa, porque o Territrio Federal no pode instituir taxa, uma vez que esta competncia da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. 3. permitido que o servio de iluminao pblica seja remunerado mediante taxa (ESAF/AFTE/RN 2005). A terceira falsa, porque o servio de iluminao pblica no pode ser remunerado mediante taxa (Smula 670 do STF), uma vez que no servio pblico especfico e divisvel. 4. No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural (ESAF/AFTE/RN 2005). O quarto enunciado correto, pois as taxas no podem ter base de clculo prpria de impostos e a smula 595 do STF dispe que inconstitucional a taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural (ITR). 5. (ESAF/AFRFB/2003) Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional. Para efeito de fato gerador e cobrana de taxa, considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado _________________ nos limites da lei aplicvel, com observncia ________________ e, tratando-se de atividade que a lei tenha como _____________________, sem abuso ou desvio de poder. a) pelo Poder Pblico / das disposies regulamentares
52 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

aplicveis / contrria aos bons costumes b) por rgo de segurana pblica / das normas administrativas aplicveis / perigosa c) pelo rgo competente / de procedimentos administrativos / vinculada d) somente por rgo de segurana pblica / do devido processo legal / atentatria a direitos fundamentais e) pelo rgo competente / do processo legal / discricionria A quinta questo a letra e, cobrando o art. 78, pargrafo nico, do CTN, que considera regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. 6. (ESAF/AFTE/RN 2005) Preencha as lacunas do texto abaixo e escolha, em seguida, a opo que contm a seqncia em que foram preenchidas. Para fins de instituio e cobrana de taxas, o Cdigo Tributrio Nacional considera os servios pblicos: _______________, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios; _________________, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas; __________________ utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo. a) especficos / unitrios / potencialmente b) individuais / autnomos / virtualmente c) utilizveis / independentes / normalmente d) potenciais / necessrios / essencialmente e) divisveis / especficos / efetivamente A sexta a letra e tambm, pois o CTN considera os servios pblicos: divisveis, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios; especficos, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas; efetivamente utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo (art. 79). 7. (ESAF/AFRFB 2006) Taxas, na dico do artigo 145, inciso II, da Constituio Federal, constituem a
53 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

modalidade de tributo que se podem cobrar em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. Sobre a taxa, errado afirmar que a) um tributo cuja base de clculo ou fato gerador h de ser diversa dos de imposto, e no pode ser calculada em funo do capital das empresas. b) competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica Unio, Estado, Distrito Federal ou Municpio legitimada para a realizao da atividade que caracterize o fato gerador do tributo. c) os servios pblicos que ensejam sua cobrana consideram-se utilizados pelo contribuinte, efetivamente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento. d) servios pblicos especficos so aqueles destacveis em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas. e) servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios. A stima questo a letra c, uma vez que os servios pblicos que ensejam sua cobrana consideram-se utilizados pelo contribuinte, potencialmente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento (art. 79, I, b, do CTN). 8. (ESAF/PGDF/2007.1 - adaptada) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) A autorizao para que loja coloque anncio luminoso na porta externa, concedida (a autorizao) pela administrao municipal, pode ensejar a cobrana, pelo Municpio, de uma taxa fundada no seu poder de polcia. ( ) O servio de iluminao pblica, pela sua natureza jurdica, deve ser sempre remunerado mediante taxa. ( ) Tributo exigido em virtude de servios pblicos postos disposio do contribuinte, mas no utilizados por ele, constitui taxa de servio. ( ) constitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem que tem como base de clculo a adotada para o imposto territorial rural.
54 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

a) V, V, V, V b) V, V, F, F c) V, F, V, F d) F, V, V, F e) F, F, F, F A oitava questo a letra c. No que se refere primeira assertiva desta questo, a famosa taxa de polcia, especificada normalmente como taxa de fiscalizao de anncios publicitrios. 9. inconstitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista no ser conferido, pelo ordenamento jurdico positivado, poder de polcia Comisso de Valores Mobilirios (ESAF/PGDF/2007). A nona questo falsa, uma vez que constitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista ser conferido, pelo ordenamento jurdico positivado, poder de polcia Comisso de Valores Mobilirios (Smula 665 do STF). 10. Os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no podem ser sustentados por taxas. Essa atividade pblica, por sua natureza, deve ser retribuda, genericamente, por impostos (ESAF/PGDF/2007). A dcima verdadeira, pois os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no podem ser sustentados por taxas, uma vez que no so servios pblicos especficos e divisveis. 11. As bases de clculo dos impostos, das taxas e das contribuies de melhoria podem ser idnticas (ESAF/AFTM/TERESINA 2002). 12. As bases de clculo dos impostos devem estar relacionadas com o servio pblico prestado aos contribuintes (ESAF/AFTM/TERESINA 2002). 13. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) As taxas tm como fato gerador a utilizao efetiva ou potencial do poder de polcia ou o exerccio regular do servio pblico especfico e indivisvel.
55 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

14. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) As podero ter base de clculo prpria de impostos.

taxas

A dcima primeira, a dcima segunda e a dcima quarta so falsas, pois as bases de clculo dos impostos, das taxas e das contribuies de melhoria no podem ser idnticas e as bases de clculo dos impostos no tm qualquer relao ou pertinncia com os servios pblicos prestados aos contribuintes. A dcima terceira falsa, uma vez que as taxas tm como fato gerador a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, ou o exerccio regular do poder de polcia. O poder de polcia deve ser efetivamente prestado. 15. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o custeio do servio de iluminao pblica. A dcima quinta falsa, porque apenas os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica e no a Unio. Do mesmo modo, a Unio, os Municpios e o Distrito Federal no podero instituir taxa para o custeio do servio de iluminao pblica (Smula 670 do STF), uma vez que o servio de iluminao pblico no servio pblico especfico e divisvel. 16. (FGV/Advogado/2008/Senado Federal) tributo contraprestacional: (A) a CSLL. (B) o IRPJ. (C) a COFINS. (D) a contribuio para o CREA. (E) a taxa judiciria. A dcima sexta letra e, uma vez que a taxa tributo contraprestacional, sendo exigida em contraprestao ao exerccio de uma atividade por parte do Estado (ou quem lhe faa s vezes) referida ao contribuinte. 17. (FUNDATEC/Professor Temporrio/UERS/2007) As taxas tm como fato gerador o exerccio regular de poder de poltica, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de

56 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. A dcima stima verdadeira, de acordo com o art. 145, II, da CF/88. 18. (FGV/FISCAL DE RENDAS/RJ/2009) As taxas, cobradas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio, no podero ter base de clculo prpria de impostos. verdadeira, de acordo com o art. 145, II, e 2, da CF/88: A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir os seguintes tributos taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; As taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos. 19. (FGV/JUIZ DE DIREITO/PA/2009) A taxa e o preo pblico se caracterizam por: (A) o preo pblico ser receita derivada do Estado e a taxa ser receita originria. (B) a cobrana da taxa obedecer ao princpio da proporcionalidade do uso e a do preo pblico no. (C) o preo pblico poder ser cobrado pela utilizao potencial do servio, enquanto e a taxa no poder. (D) a taxa ter como sujeito ativo pessoa jurdica de direito pblico e o preo pblico poder ser exigido por pessoa jurdica de direito privado. (E) o regime jurdico da taxa ser sui generis, j o dos preos pblicos ser, sobretudo, contratual. A letra a falsa, pois o preo pblico receita originria do Estado e a taxa receita derivada. A letra b falsa, pois a cobrana da taxa no atende necessariamente o princpio da proporcionalidade do uso, eis que pode ser cobrada pela utilizao potencial do servio pblico. Em outras palavras, a taxa pode ser cobrada ao contribuinte sem que este tenha se utilizado efetivamente do servio. Ou seja, o princpio da proporcionalidade do uso afirma que deve existir uma
57 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

relao de proporcionalidade entre o uso efetivo do servio e preo cobrado ao usurio. A letra c falsa, pois a taxa poder ser cobrada pela utilizao potencial do servio, enquanto o preo pblico no pode. A letra d verdadeira, uma vez que a taxa deve ter como sujeito ativo pessoa jurdica de direito pblico e o preo pblico pode ser exigido por pessoa jurdica de direito privado ou pessoa jurdica de direito pblico. A letra e falsa, pois o regime jurdico da taxa o tributrio, j o dos preos pblicos pode ser considerado, sobretudo, contratual. 20. (FCC/Defensoria Pblica/Par/2010) Pode ser definido como hiptese de incidncia de imposto e taxa, respectivamente, (A) servios de qualquer natureza e exerccio regular do poder de polcia. (B) transmisso de bem imvel e servio pblico especfico e indivisvel. (C) propriedade e servio de comunicao. (D) servio pblico especfico e divisvel e servio de pavimentao. (E) servio de comunicao e servios de qualquer natureza. LETRA A Pode ser definido como hiptese de incidncia de imposto a prestao de servios de qualquer natureza, tal como previsto no art. 156, III, da CF/88, que estabelece a competncia dos Municpios para instituir impostos sobre servios de qualquer natureza (ISS), no compreendidos nas hipteses de incidncia do ICMS. J a taxa pode ter como hiptese de incidncia o exerccio regular do poder de polcia (art. 145, II, da CF/88). Portanto, correta. LETRA B Pode ser definido como hiptese de incidncia de imposto a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre
58 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio servios de qualquer natureza, tal como previsto no art. 156, II, da CF/88. J a taxa pode ter como hiptese de incidncia a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio (art. 145, II, da CF/88). Portanto, incorreta. LETRA C Pode ser definido como hiptese de incidncia de imposto, por exemplo, propriedade predial e territorial urbana (IPTU), tal como previsto no art. 156, I, da CF/88. J a taxa s pode ter como hiptese de incidncia ou fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio (art. 145, II, da CF/88). Portanto, incorreta. LETRA D No pode ser definido como hiptese de incidncia de imposto servio pblico especfico e divisvel. Portanto, incorreta. LETRA E Pode ser definido como hiptese de incidncia de imposto os servios de comunicao, tal como nas operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior (ICMS), segundo o art. 155, II, da CF/88. Os servios de qualquer natureza no podem ser considerados como hiptese de incidncia das taxas. Portanto, incorreta.

59 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

21. (FCC/Analista Judicirio/TRF-2Regio/2008) No que diz respeito s taxas certo que, (A) facultativa e tambm leva em conta a realizao de obra ou servio pblico, de que decorra valorizao imobiliria. (B) seu fato gerador poder ser uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica. (C) podem, em certos casos, ter base de clculos idntica a dos impostos, e ser calculadas em funo do capital das empresas. (D) tem como fato gerador, alm de outros elementos, o exerccio regular do Poder de Polcia. (E) sua hiptese de incidncia no vinculada, salvo quando criada no caso de investimento pblico urgente e de relevante interesse estatal. LETRA A A taxa obrigatria, eis que tributo. E a contribuio de melhoria s deve ser cobrada em decorrncia de obra pblica que cause valorizao imobiliria. Portanto, incorreta. LETRA B O imposto que poder ter como fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica e no as taxas. Portanto, incorreta. LETRA C As taxas nunca podem ter bases de clculos idnticas a dos impostos e tambm no podem ser calculadas em funo do capital das empresas, de acordo com o art. 145, 2, da CF/88, c/c art. 77, pargrafo bnico, do CTN. Portanto, incorreta. LETRA D A taxa um tributo que pode ser cobrado pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tendo como fato gerador o exerccio
60 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio (art. 145, II, da CF/88, c/c art. 77, caput, do CTN). Portanto, a assertiva correta. LETRA E A hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) da taxa sempre vinculada a uma atuao estatal. Decerto, a hiptese de incidncia da taxa indica que esta deve ser exigida em contraprestao ao exerccio de uma atividade por parte do Estado (ou quem lhe faa s vezes) referida ao contribuinte, concernente ao exerccio do poder de polcia ou prestao efetiva ou potencial de servios pblicos especficos e divisveis. Portanto, a taxa tributo vinculado a uma atuao estatal ou um tributo contraprestacional (retributivo), ao contrrio dos impostos. Portanto, incorreta. 22. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006/adaptada) Em relao s taxas, o nosso ordenamento jurdico, expressamente, dispe: (A) As taxas tm como fato gerador a utilizao efetiva ou potencial do poder de polcia ou o exerccio regular do servio pblico especfico e indivisvel. (B) Ao se referir imunidade recproca, a Constituio Federal veda Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir taxas e impostos uns dos outros. (C) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos. (D) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o custeio do servio de iluminao pblica. (E) As taxas tm como fato gerador fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. LETRAS A e E

61 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

A taxa tem como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio (art. 145, II, da CF/88, c/c art. 77, caput, do CTN). Portanto, incorreta a letra a e correta a letra e. LETRA B Ao se referir imunidade recproca, a Constituio Federal de 1988 veda Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos uns dos outros e no taxas, de acordo com o art. 150, VI, alnea a. Portanto, incorreta. LETRA C As taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos, segundo art. 145, 2, da CF/88. Portanto, incorreta. LETRA D A Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal no podero instituir taxa para o custeio do servio de iluminao pblica. O fundamento o seguinte: os servios pblicos so considerados especficos (# gerais ou universais) quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades pblicas (art. 79, II, do CTN). Assim, o STF j declarou a inconstitucionalidade de diversas taxas, porque no so servios pblicos especficos e divisveis, quais sejam: taxa de servio de segurana pblica, taxa de servio de limpeza de vias pblicas ou taxa de limpeza urbana, taxa de servio de iluminao pblica (Smula 670: o servio de iluminao pblica no pode ser remunerado mediante taxa), dentre outras. Portanto, incorreta. 23. (FCC/Analista/Agncia reguladora/CE/2007) Taxa e preo pblico so institutos distintos. A taxa
62 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(A) um tributo decorrente de atividade prestada de forma direta pelo Poder Pblico; enquanto o preo pblico ou tarifa remunera o concessionrio de servio pblico. (B) classificada como receita originria; enquanto o preo pblico como receita derivada. (C) e o preo pblico podem ser cobrados por pessoas jurdicas de direito privado mesmo quando estas no sejam delegadas de servio pblico. (D) remunera exerccio de servio outorgado a particular; enquanto o preo pblico decorre de exerccio de atividade prestada exclusivamente pelo Poder Pblico. (E) no depende de lei para ser instituda ou majorada, ao contrrio do preo pblico, que se submete ao princpio da legalidade. LETRA A A taxa um tributo decorrente de atividade prestada de forma direta pelo Poder Pblico, isto , a taxa decorrente de atividade prestada apenas por pessoa jurdica de direito pblico (Administrao Direta e Administrao Indireta apenas autarquias e fundaes de direito pblico). J o preo pblico ou tarifa remunera o concessionrio ou permissionrio de servio pblico ou pessoa jurdica de direito pblico. Portanto, correta. LETRA B A taxa classificada como receita derivada de natureza tributria; enquanto o preo pblico classificado como receita originria de natureza no tributria. Portanto, incorreta. LETRA C O preo pblico s pode ser cobrado por pessoas jurdicas de direito privado quando estas sejam concessionrias ou permissionrias de servio pblico. Dispe o art. 175, pargrafo nico, inc. III, da CF/88: Incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei,
63 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, sempre atravs de licitao, a prestao de servios pblicos. Pargrafo nico. A lei dispor sobre: III - poltica tarifria. Portanto, incorreta. LETRA D A taxa remunera o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio (art. 145, II, da CF/88, c/c art. 77, caput, do CTN). O preo pblico decorre de exerccio de atividade prestada diretamente pelo Poder Pblico ou sob regime de concesso ou permisso de servios pblicos. Portanto, incorreta. LETRA E A taxa deve observar os princpios constitucionais tributrios, inclusive o da legalidade, por isso depende de lei para ser instituda ou majorada. J o preo pblico no se sujeita aos princpios constitucionais tributrios. Assim, o preo pblico no depende necessariamente de lei para ser institudo ou majorado. Portanto, incorreta. 24. (FCC/Tcnico em Direito/Assemblia Legislativa de So Paulo/2010). Segundo Geraldo Ataliba, No h possibilidade jurdica de confuso entre taxa e preo. Nem h, como muitos supem, liberdade do legislador em converter uma na outra e vice-versa. Juridicamente, so coisas reciprocamente repelentes e excludentes. Partindo deste pressuposto, trao distintivo entre taxa e preo pblico o fato da taxa (A) remunerar obra pblica e o preo remunerar servio pblico prestado pelo Poder Pblico sem exclusividade. (B) ser fixada contratualmente e o preo ser fixado por decreto. (C) ser receita originria de natureza tributria e o preo ser receita derivada de natureza no tributria.
64 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(D) remunerar servio pblico prestado pelo Poder Pblico e o preo remunerar servio pblico delegado a particular. (E) remunerar poder de polcia e o preo remunerar servio pblico indivisvel. LETRA A A taxa remunera servio (contribuio de melhoria). pblico e no obra pblica

J o preo pblico ou tarifa remunera o concessionrio ou permissionrio de servio pblico ou pessoa jurdica de direito pblico. Portanto, incorreta. LETRA B A taxa deve ser fixada por lei. Portanto, incorreta. LETRA C A taxa classificada como receita derivada de natureza tributria; enquanto o preo pblico classificado como receita originria de natureza no tributria. Portanto, incorreta. LETRA D A taxa remunera servio pblico prestado pelo Poder Pblico e o preo remunera servio pblico delegado a particular. Portanto, correta. LETRA E O preo pblico no remunera servio pblico indivisvel. Portanto, incorreta.

65 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

25. (FCC/APOF/SP/2010). Um tributo que remunera o exerccio regular do poder de polcia consistente na concesso de alvar de construo da espcie (A) imposto. (B) contribuio de interesse de categoria econmica. (C) taxa. (D) tarifa. (E) contribuio de segurana pblica. O tributo que remunera o exerccio regular do poder de polcia consistente na concesso de alvar de construo da espcie taxa. 26. (ESAF/AFRFB/2010) Sobre as taxas, podemos afirmar, exceto, que: a) o fato gerador da taxa no um fato do contribuinte, mas um fato do Estado; este exerce determinada atividade, e por isso cobra a taxa das pessoas que dela se aproveitam. b) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir no exerccio regular do poder de polcia. c) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir na prestao ao contribuinte, ou na colocao disposio deste, de servio pblico especfico, divisvel ou no. d) as atividades gerais do Estado devem ser financiadas com os impostos, e no com as taxas. e) o poder de polcia, que enseja a cobrana de taxa, considera-se regular quando desempenhado pelo rgo competente e nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. Letra (A). O fato gerador da taxa no um fato do contribuinte (por exemplo, auferir renda ou possuir propriedade imobiliria rural), mas um fato do Estado, que o exerccio do poder de polcia ou a prestao de servio pblico especfico e divisvel. Logo, correta. Letra (B). O fato gerador da taxa pode ser o exerccio do poder de polcia (art. 145, 2, CF). Logo, correta. Letra (C). A cobrana de taxas pressupe, no caso de servios pblicos, sua utilizao, potencial ou efetiva. E que os servios sejam sempre especficos e divisveis, sendo prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio (art. 145, 2, CF). Logo, incorreta.

66 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Letra (D). Segundo entendimento consagrado no STF (ADI 1.942-MC, ADI 2.424), as atividades ou servios gerais do Estado (por exemplo, prestados por rgos de Segurana Pblica) devem ser financiadas com os impostos, e no com as taxas, pois no so servios pblicos especficos e divisveis. Logo, correta. Letra (E). De acordo com o pargrafo nico do art. 78 do CTN, considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. Logo, correta. 27. (FEPESE/2008/Prefeitura Municipal de Balnerio Cambori/Fiscal da Fazenda) Sobre os princpios gerais constitucionais do sistema tributrio nacional, assinale a alternativa incorreta: (A) As taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos. (B) Sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. (C) As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no incidiro tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios. (D) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. (E) Lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei, estabelecer normas de igual objetivo. As taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos, de acordo com o art. 145, 2, da CF. Logo, correta a letra a. Sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte, de acordo com o art. 145, 1, da CF. Logo, correta a letra b. As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico incidiro sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios e no incidiro sobre as receitas decorrentes de
67 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

exportao, de acordo com o art. 149, 2, I e II, da CF. Logo, incorreta a letra c. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio, de acordo com o art. 145, II, da CF. Logo, correta a letra d. Lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei, estabelecer normas de igual objetivo, de acordo com o art. 146-A, da CF. Logo, correta a letra e. 28. (FEPESE/2008/Prefeitura Municipal de Florianpolis/Consultor Jurdico) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se: (A) Taxa. (B) Tarifa. (C) Imposto. (D) Contribuio social. (E) Contribuio de melhoria. Segundo o art. 16 do CTN, o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se imposto. Logo, correta a letra c.

PARTE IV CONTRIBUIO DE MELHORIA A contribuio de melhoria pode ser instituda pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies. De fato, tal como nas taxas, a competncia tributria para a criao da contribuio de melhoria foi repartida entre os entes federativos. Nessa medida, a contribuio de melhoria instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao
68 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado, conforme disciplinado no art. 81, do CTN. Segunda CF/88, a contribuio de melhoria deve ser exigida em decorrncia de obra pblica (art. 145, III). Entretanto, apesar do laconismo da CF/88, a contribuio de melhoria s deve ser cobrada em decorrncia de obra pblica que cause valorizao imobiliria, conforme entendimento predominante na doutrina e jurisprudncia. Deste modo, o fato gerador ou hiptese de incidncia da contribuio de melhoria consiste em obter (auferir) valorizao imobiliria, decorrente de obra pblica. Esta valorizao imobiliria chamada de mais valia por alguns autores. Observamos, portanto, que as contribuies de melhoria esto vinculadas a uma atuao estatal, referida ao contribuinte, que a realizao de obra pblica que motive a valorizao do imvel. Portanto, a contribuio de melhoria um tributo vinculado. Com base neste fundamento, a doutrina entende que a contribuio de melhoria observa o postulado da vedao (proibio) ao enriquecimento sem causa, uma vez que apenas determinado grupo de proprietrios so beneficiados com a valorizao imobiliria decorrente da obra pblica. Por exemplo, no se observa o fundamento tico-jurdico do no enriquecimento injusto na hiptese de determinado grupo enriquecer com a valorizao imobiliria decorrente da realizao de obra pblica custeada por toda a sociedade, sem a cobrana de contribuio de melhoria. Nessa medida, a contribuio de melhoria se distingue de outras espcies tributrias, pois a (i) base de clculo exatamente o valor (quantum debeatur) que acresceu ao imvel do contribuinte em razo da obra pblica e (ii) no se vislumbra exigncia constitucional especfica para o produto de sua arrecadao (arrecadao novinculada). Com efeito, em relao aos recursos provenientes da cobrana das contribuies de melhoria no existe previso normativa para sua destinao, podendo servir para cobrir despesas gerais do Estado.

69 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Neste contexto, a contribuio de melhoria tem como fato gerador o acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas, sendo que responde pelo pagamento deste tributo o proprietrio do imvel ao tempo do seu lanamento, e esta responsabilidade se transmite aos adquirentes e sucessores, a qualquer ttulo, do domnio do imvel. Ademais, executada a obra de melhoramento na sua totalidade ou em parte suficiente para beneficiar determinados imveis, pode a contribuio de melhoria ser cobrada. Deste modo, a cobrana ou a arrecadao da contribuio de melhoria deve ser feita depois da realizao da obra pblica (na sua totalidade ou em parte). Por outro lado, ressaltamos que a lei que instituir contribuio de melhoria observar os seguintes requisitos mnimos (art. 82 do CTN): Publicao prvia dos seguintes elementos: (a) memorial descritivo do projeto; (b) oramento do custo da obra; (c) determinao da parcela do custo da obra a ser financiada pela contribuio; (d) delimitao da zona beneficiada; (e) determinao do fator de absoro do benefcio da valorizao para toda a zona ou para cada uma das reas diferenciadas, nela contidas; Fixao de prazo no inferior a 30 (trinta) dias, para impugnao pelos interessados, de qualquer dos elementos referidos no item anterior; Regulamentao do processo administrativo de instruo e julgamento da impugnao pelos interessados, sem prejuzo da sua apreciao judicial.

Neste sentido, a contribuio relativa a cada imvel ser determinada pelo rateio da parcela do custo da obra a ser financiada pela contribuio, pelos imveis situados na zona beneficiada em funo dos respectivos fatores individuais de valorizao. Por fim, registramos que por ocasio do respectivo lanamento, cada contribuinte dever ser notificado do montante da contribuio, da forma e dos prazos de seu pagamento e dos elementos que integram o respectivo clculo. Vamos colocar a mo na massa:

70 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

1. A contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, poder ser cobrada pelo ente executor da obra da qual os contribuintes tenham-se beneficiado, ou, no caso de omisso deste, pela Unio (ESAF/IRB/2006). A primeira questo falsa, porque a contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, pode ser cobrada pelo ente pblico executor da obra da qual os contribuintes tenham-se beneficiado, mas no, no caso de omisso deste, pela Unio. 2. (ESAF/AFTE/PA/2002) Identifique, nas opes abaixo, o tributo cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto. a) imposto. b) taxa. c) emprstimo compulsrio. d) contribuio social. e) contribuio de melhoria. A segunda a letra e. 3. O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da contribuio (ESAF/AFRF 2002). A terceira questo verdadeira, porque o fato gerador ou hiptese de incidncia da contribuio de melhoria ainda consiste em obter valorizao imobiliria, decorrente de obra pblica. 4. Os Estados no tm competncia para a instituio de contribuies de melhoria (ESAF/AFTE/MS 2001). A quarta questo falsa, pois a contribuio de melhoria pode ser instituda pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies. 5. (ESAF/AFTE/MS 2001) Em matria tributria, correto afirmar-se que: a) Somente a Unio pode instituir impostos com fundamento no exerccio regular do poder de polcia. b) Os Estados e o Distrito Federal tm competncia para instituir emprstimo compulsrio.
71 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

c) A contribuio de melhoria devida em funo da prestao de servios pblicos divisveis. d) As taxas tm que ter bases de clculo diferentes das dos impostos. e) As contribuies sociais decorrem da realizao de obras pblicas que promovam a valorizao imobiliria privada. A quinta questo a letra d, pois as taxas tm que ter bases de clculo diferentes das dos impostos (art. 145, 2, da CF/88). 6. A contribuio de melhoria pode ser cobrada quando a construo de obra pblica trouxer qualquer benefcio para o contribuinte (CESPE/Procurador Federal/2004). A sexta questo falsa, porque a contribuio de melhoria no pode ser cobrada quando a construo de obra pblica trouxer qualquer benefcio para o contribuinte, mas apenas quando trouxer o benefcio da valorizao imobiliria. 7. A Constituio de 1988 no estabelece que o limite total da contribuio de melhoria seja o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa (ESAF/PFN/1998). A stima questo verdadeira, uma vez que o art. 81, do CTN, e no a CF/88 que estabelece que o limite total da contribuio de melhoria seja o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa. 8. (FGV/Fiscal de Rendas/RJ/2008) O Estado do Rio de Janeiro decidiu instituir tributo relativo construo de rede de esgotos, com lanamento ao mar por emissrio submarino construdo com dotao oramentria especfica. O tributo aludido: (A) s poder ser uma contribuio de melhoria. (B) no poder ser institudo, por ser devida, no caso, apenas a cobrana de tarifa. (C) de competncia privativa conforme classificao doutrinria. (D) deve ser imposto, uma vez que tal servio no especfico nem divisvel. (E) s poder ser uma taxa, por vinculado prestao de servio especfico e divisvel.

72 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

A oitava questo letra a. Esta questo difcil. O candidato deve prestar ateno no enunciado que estabelece algumas dicas importantes: (i) O Estado do Rio de Janeiro decidiu instituir tributo relativo construo de rede de esgotos, ento no pode ser taxa, uma vez que a construo de redes de esgoto no servio pblico especfico e divisvel; (b) Com lanamento ao mar por emissrio submarino construdo com dotao oramentria especfica, ento tambm no pode ser imposto, eis que este, em princpio, no pode ter arrecadao vinculada (vamos estudar o assunto ainda na aula de hoje). Assim, s poder ser cobrado pela espcie tributria conhecida como contribuio de melhoria. 9. (FCC/Procurador municipal/Recife/2008) NO se inclui entre as caractersticas do tributo contribuio de melhoria: (A) ter competncia comum para instituio. (B) ser vinculada a uma atividade estatal. (C) ter por fato gerador a obra pblica de que decorre valorizao imobiliria. (D) ser instituda para fazer frente obra pblica a ser iniciada aps sua arrecadao. (E) ter por base de clculo o quantum da valorizao dos imveis adjacentes obra. A nona questo letra d. So caractersticas do tributo contribuio de melhoria: (a) ter competncia comum para instituio; (b) ser vinculada a uma atividade estatal; (c) ter por fato gerador a obra pblica de que decorre valorizao imobiliria; (e) ter por base de clculo o quantum da valorizao dos imveis adjacentes obra. Todavia, a contribuio de melhoria s deve ser instituda para fazer frente obra pblica j iniciada. Como afirmei na aula, a cobrana ou a arrecadao da contribuio de melhoria deve ser feita depois da realizao da obra pblica (na sua totalidade ou em parte). 10. (FUNDATEC/Agente Tributrio/Caxias do Sul/2004) Acerca das espcies tributrias, julgue as seguintes assertivas:

73 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

I - Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. II - Em algumas situaes, as taxas podem ter base de clculo prpria de impostos. III - A contribuio de melhoria cobrada quando ocorre valorizao de um imvel, decorrente de obras pblicas. Quais esto corretas? A) Apenas a I. B) Apenas a I e a II. C) Apenas a I e a III. D) Apenas a II e a III. E) A I, a II e a III. A dcima questo a letra c, pois os itens I e III esto certos. O item II est incorreto, pois as taxas no podem ter base de clculo prpria de impostos em nenhuma situao (CF, art. 145, 2) 11. (FGV/FISCAL DE RENDAS/RJ/2009) A contribuio de melhoria instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado. verdadeira, de acordo com o art. 81 do CTN, pois a contribuio de melhoria instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado. 12. (FCC/Defensoria Pblica/Par/2010) Municpio institui contribuio de melhoria no valor de trezentos reais, para todos os contribuintes, em razo de obra pblica de calamento de vias pblicas municipais realizada no exerccio de 2008. Esta contribuio de melhoria (A) devida, por ter por fato gerador obra pblica. (B) devida, porque o Municpio tem direito a se reembolsar das obras pblicas que beneficiam os moradores, sob pena de enriquecimento sem causa destes.

74 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(C) indevida, porque deveria ter sido cobrada antes da realizao da obra. (D) indevida, porque obra de calamento pblico no pode ser cobrada dos moradores. (E) indevida, porque no est sendo cobrada de maneira individualizada em razo da valorizao imobiliria, deixando de considerar o quantum que cada imvel teve de valorizao em razo da obra pblica. A contribuio de melhoria devida para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado (art. 81, do CTN). Assim, a contribuio de melhoria s deve ser cobrada em decorrncia de obra pblica que cause valorizao imobiliria. Deste modo, o fato gerador ou hiptese de incidncia da contribuio de melhoria consiste em obter (auferir) valorizao imobiliria, decorrente de obra pblica. LETRA A A contribuio de melhoria no devida, por ter apenas por fato gerador obra pblica, uma vez que cobrada incorretamente de todos os contribuintes e no daqueles que obtiveram valorizao imobiliria. Portanto, incorreta. LETRA B O Municpio tem direito a se reembolsar das obras pblicas que beneficiam os moradores, sob pena de enriquecimento sem causa destes. Todavia, o enunciado da questo disserta sobre cobrana de todos os contribuintes. Portanto, incorreta. LETRA C A contribuio de melhoria no indevida, porque deveria ter sido cobrada antes da realizao da obra. O entendimento doutrinrio dominante que a cobrana ou a arrecadao da contribuio de melhoria deve ser feita depois da realizao da obra pblica (na sua
75 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

totalidade ou em parte), pois a contribuio de melhoria tem como fato gerador o acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas por obras pblicas. Portanto, incorreta. LETRA D A contribuio de melhoria no indevida, porque obra de calamento pblico no pode ser cobrada dos moradores, eis que esta obra pblica pode valorizar o imvel de cada particular. Portanto, incorreta. LETRA E A contribuio de melhoria realmente indevida, porque no est sendo cobrada de maneira individualizada em razo da valorizao imobiliria, deixando de considerar o quantum que cada imvel teve de valorizao em razo da obra pblica. Corretssima esta afirmativa. 13. (FCC/Auditor/TCE/AM/2007) Um dos atributos que diferenciam as taxas das contribuies de melhoria o fato de que as taxas (A) so facultativas, enquanto que as contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ainda que somente postos disposio do usurio. (B) no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que as contribuies de melhoria apresentam o atributo da referibilidade. (C) remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ao passo que as contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e divisveis. (D) so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que somente postos disposio do usurio, ao passo que o pagamento das contribuies de melhoria facultativo. (E) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm como contrapartida a valorizao imobiliria em decorrncia da realizao de obras pblicas. LETRA A
76 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

As taxas no so facultativas e remuneram servios pblicos especficos e divisveis, ainda que somente postos disposio do usurio. J as contribuies de melhoria remuneram uma atuao estatal, referida ao contribuinte, que a realizao de obra pblica que motive a valorizao imobiliria. Portanto, incorreta. LETRA B As taxas dizem sim respeito a uma atividade estatal especfica, que o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. J as contribuies de melhoria tambm apresentam o atributo da referibilidade a contribuintes determinados, que so aqueles que tiveram valorizao imobiliria decorrente de uma atividade estatal de realizao de obra pblica. Portanto, incorreta. LETRA C As taxas remuneram servios pblicos especficos e divisveis, ao passo que as contribuies de melhoria uma atuao estatal, referida ao contribuinte, que a realizao de obra pblica que motive a valorizao imobiliria. Portanto, incorreta. LETRA D As taxas so cobradas pela prestao de servios pblicos, especficos e divisveis, ainda que somente postos disposio do usurio, ao passo que o pagamento das contribuies de melhoria obrigatrio, porque se trata de um tributo. Portanto, incorreta. LETRA E

77 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

As taxas remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm como contrapartida a valorizao imobiliria em decorrncia da realizao de obras pblicas. Portanto, correta. 14. (FEPESE/2008/Prefeitura Municipal de Florianpolis/Consultor Jurdico) Considere Falsas ( F ) ou Verdadeiras ( V ) as seguintes afirmaes: I. A contribuio de melhoria cobrada pelo Municpio tem como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. II. Considera-se poder de polcia atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico. III. Considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. IV. As taxas cobradas pelo Municpio so institudas para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria. V. Por ocasio do lanamento do imposto, cada contribuinte dever ser notificado do seu montante, da forma e dos prazos de seu pagamento e dos elementos que integram o respectivo clculo. Assinale a seqncia correta: (A) V V F V F. (B) V F V F V. (C) F F F V V. (D) F F V F V. (E) F V V F F. ITEM I. A taxa cobrada pelo Municpio tem como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. Logo, falsa. ITEM II. Considera-se poder de polcia atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato,
78 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

em razo de interesse pblico, de acordo com o art. 78 do CTN. Logo, verdadeira. ITEM III. Considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder, de acordo com a literalidade do pargrafo nico do art. 78 do CTN. Logo, verdadeira. ITEM IV. As contribuies de melhoria cobradas pelo Municpio so institudas para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria. Logo, falsa. ITEM V. Por ocasio do lanamento do imposto, segundo o art. 142 do CTN, a autoridade administrativa deve determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. Ressalta-se tambm o lanamento por homologao, que ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa (art. 150 do CTN). Ou seja, no regra geral que cada contribuinte seja notificado do seu montante, da forma e dos prazos de seu pagamento. Logo, falsa. Portanto, a alternativa correta a letra e (F V V F F).

PARTE V EMPRSTIMO COMPULSRIO Diferentemente dos impostos, das taxas e das contribuies de melhoria, o emprstimo compulsrio tributo de competncia exclusiva da Unio. Conforme o art. 148 da CF/88, a Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios nas seguintes hipteses: (a) Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; (b) No caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, observados os princpios da anterioridade anual e o da anterioridade nonagesimal (noventena). No que se refere ao CTN, o art. 15 dispe que apenas a Unio pode instituir emprstimos compulsrios, nos seguintes casos excepcionais: a) guerra externa, ou sua iminncia; b) calamidade
79 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

pblica que exija auxlio federal impossvel de atender com os recursos oramentrios disponveis e c) conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. Destacamos com veemncia que no pode ser mais considerado como pressuposto para a criao de emprstimo compulsrio a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo (art. 15, III, do CTN), uma vez que tal pressuposto no foi recepcionado pela CF/88. Isto , no pode existir a criao de emprstimo compulsrio para atender a hiptese de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo, mas somente nos casos constitucionalmente especificados de calamidade pblica, ou de guerra externa (ou sua iminncia) ou de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. Urge dissertar tambm que aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. Portanto, um tributo de arrecadao vinculada. Observamos tambm que no h indicao do fato gerador do emprstimo compulsrio pela CF/88, mas sim indicao dos pressupostos necessrios para a sua legtima instituio, que so: (i) calamidade pblica; (ii) a guerra externa ou sua iminncia e o (iii) investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. Assim, embora as circunstncias fticas ou pressupostos dispostos na CF/88 no se confundam com o fato gerador ou a hiptese de incidncia do emprstimo compulsrio, so os pressupostos que autorizam a sua criao, sendo que a lei complementar ao instituir o emprstimo poder valer-se dos fatos geradores dos tributos j existentes da Unio (bem, renda, patrimnio) ou ento dever dotar materialidade nova de tributao (novo fato gerador), podendo licitamente ocorrer bitributao ou o bis in idem. Nessa esteira, o emprstimo compulsrio pode ser um tributo no-vinculado ou um tributo vinculado, dependendo do fato gerador institudo pela lei complementar. Portanto, quando o emprstimo compulsrio for criado que vamos saber se ele tributo vinculado ou no-vinculado, uma vez
80 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

que a lei complementar da Unio (competente para instituio do emprstimo compulsrio) livre no que se refere escolha do seu fato gerador. Por exemplo, o emprstimo compulsrio criado em 1986 sobre aquisio de automveis e sobre o consumo de gasolina e lcool combustvel foi um tributo no-vinculado, pois os seus fatos geradores (aquisio de automveis e consumo de gasolina e lcool combustvel) foram situaes independentes de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Do mesmo modo, o emprstimo compulsrio criado em 1962 sobre o consumo de energia eltrica foi tambm um tributo novinculado, uma vez que o seu fato gerador (consumo de energia eltrica) uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. De fato, todos os emprstimos compulsrios criados no Brasil at agora foram tributos no-vinculados, pois em virtude da liberdade conferida ao legislador no que tange a escolha do fato gerador, este mesmo legislador optou pela via mais fcil, que a no necessidade de determinada atividade estatal especfica referente ao contribuinte. Outra caracterstica relevante dos emprstimos compulsrios, que o Estado deve restituir ao particular, ao cabo de determinado perodo especificado na lei complementar, o montante que foi por ele recolhido ao errio (cofres pblicos), a ttulo de emprstimo compulsrio. A restituio dever ser feita em moeda corrente, quando esta for o objeto do emprstimo. Dessa forma, compulsrio so: algumas singularidades do emprstimo

Destinao do produto de sua arrecadao ao custeio das despesas extraordinrias que autorizaram a sua instituio (arrecadao vinculada); Apenas lei complementar da Unio pode institu-lo; Pode ser um tributo vinculado ou um tributo no-vinculado, dependendo da natureza do fato gerador especificado na lei complementar; Deve existir restituio do respectivo emprstimo ao contribuinte; A CF no indica os seus fatos geradores, mas apenas os pressupostos necessrios para a sua legtima instituio.

81 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Vamos juntos acertar as questes: 1. A aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio (ESAF/IRB/2006). 2. A aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio (ESAF/AUDITOR/TCE/GO 2007). A primeira e a segunda so falsas, pois a aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser obrigatoriamente e no preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio. 3. A instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao (ESAF/AFPS/2002). A terceira falsa, porque somente lei complementar da Unio pode instituir o emprstimo compulsrio. 4. (ESAF/AFTE/MS/2001) Com referncia instituio de emprstimos compulsrios, assinale abaixo a assertiva correta. a) O emprstimo compulsrio no uma espcie de tributo, no estando sujeito exigncia de prvia autorizao oramentria. b) A Unio pode institu-lo por meio de lei ordinria federal. c) Cabe lei complementar definir as hipteses excepcionais para sua instituio. d) Aos emprstimos compulsrios aplicam-se as disposies constitucionais relativas aos tributos e s normas gerais de Direito Tributrio. e) A competncia para instituir emprstimos compulsrios da Unio, podendo ser excepcionalmente atribuda ao Distrito Federal. A quarta questo letra d. A letra a incorreta, porque o emprstimo compulsrio uma espcie de tributo. A letra b incorreta, porque a Unio apenas pode institu-lo por meio de lei
82 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

complementar. A letra c incorreta, porque cabe a CF/88 definir as hipteses (pressupostos) excepcionais para sua instituio, quais sejam: (i) calamidade pblica; (ii) a guerra externa ou sua iminncia e o (iii) investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. Por isso, no pode ser mais considerado como pressuposto para a criao de emprstimo compulsrio a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo, disposto no art. 15, III, do CTN, que lei complementar. A letra e tambm incorreta, porque a competncia para instituir emprstimos compulsrios apenas da Unio. 5. (ESAF/Analista/CE/2006) Sobre os emprstimos compulsrios, espcie de tributo da competncia da Unio, incorreto afirmar-se que a) podem ser institudos para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. b) podem ser institudos para o custeio de investimento pblico de carter urgente. c) depende a sua instituio, em alguns casos, da edio de lei complementar. d) a aplicao dos recursos provenientes da sua arrecadao ser integralmente vinculada despesa que tenha fundamentado a sua instituio. e) podero, ou no, sujeitar-se ao princpio constitucional da anterioridade (conforme a hiptese que tenha motivado a sua instituio). A quinta questo letra c, pois depende a instituio do emprstimo compulsrio, em todos os casos, da edio de lei complementar da Unio. 6. No caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, a Unio est autorizada a instituir emprstimo compulsrio e cobr-lo a partir do ano em que for publicada a lei complementar que o criar (ESAF/IRB/2004). A sexta questo falsa, porque no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, a Unio est autorizada a instituir emprstimo compulsrio, mas apenas pode cobr-lo no ano posterior em que for publicada a lei complementar que o criar (observncia do princpio da anterioridade anual). 7. (ESAF/AFRF/2002) A assertiva errada, constantes abaixo, a que afirma que entre as

83 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

a) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei complementar. b) um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade pblica. c) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. d) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente no se aplica o princpio da anterioridade. e) os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio. A stima questo letra d, porque no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional se aplica o princpio da anterioridade. 8. (ESAF/AFTE/MS/2001) Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, a Unio pode instituir: a) imposto extraordinrio. b) imposto seletivo. c) taxa especial. d) emprstimo compulsrio. e) imposto emergencial progressivo. A oitava questo letra d. 9. A Unio pode instituir emprstimo compulsrio para resgatar sua dvida interna (ESAF/TTN/1997). 10. (FGV/Procurador de Contas/RJ/2008) Segundo a Constituio, o emprstimo compulsrio tem os seguintes fatos geradores: guerra externa, ou sua iminncia, calamidade pblica que exija auxlio federal impossvel de atender com os recursos oramentrios disponveis e a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. J a nona e a dcima questes so falsas, porque a Unio somente pode instituir emprstimo compulsrio conforme os pressupostos constitucionais, que so: (i) calamidade pblica; (ii) a guerra externa ou sua iminncia e o (iii) investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. Alm disso, estes pressupostos constitucionais no podem ser confundidos com os fatos
84 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

geradores do emprstimo compulsrio. 11. (FGV/FISCAL DE RENDAS/RJ/2008) A respeito dos emprstimos compulsrios, assinale a afirmativa incorreta. (A) A competncia para a instituio de emprstimo compulsrio exclusiva da Unio Federal. (B) Os emprstimos compulsrios podem ser institudos por medida provisria, desde que haja relevncia e urgncia. (C) Lei complementar no pode estabelecer situaes de cabimento para instituio de emprstimo compulsrio. (D) O emprstimo compulsrio vinculado calamidade pblica excepcionado do princpio da anterioridade. (E) S podem ser institudos emprstimos compulsrios no caso de guerra externa, ou sua iminncia, calamidade pblica e investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional. A letra a verdadeira, pois a competncia para a instituio de emprstimo compulsrio exclusiva da Unio Federal (art. 148 da CF/88). A letra b incorreta, eis que os emprstimos compulsrios s podem ser institudos por lei complementar. A letra c verdadeira, uma vez que somente a Constituio Federal pode estabelecer situaes de cabimento para instituio de emprstimo compulsrio. A letra d verdadeira, porque o emprstimo compulsrio vinculado calamidade pblica excepcionado do princpio da anterioridade (art. 148, I, da CF/88). A letra e verdadeira, pois s podem ser institudos emprstimos compulsrios no caso de guerra externa, ou sua iminncia, calamidade pblica e investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional (art. 148, I e II, da CF/88). 12. (FGV/MPE/TC/RJ/2008) Segundo a Constituio, o emprstimo compulsrio tem os seguintes fatos geradores: guerra externa, ou sua iminncia, calamidade pblica que exija auxlio federal impossvel de atender com os recursos oramentrios disponveis e a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. falsa, porque a Unio somente pode instituir emprstimo
85 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

compulsrio conforme os pressupostos constitucionais, que so: (i) calamidade pblica; (ii) a guerra externa ou sua iminncia e o (iii) investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. 13. (FGV/JUIZ DE DIREITO/PA/2007) A adoo da teoria do pentapartite pelo STF implica a adoo de cinco modalidades de tributos previstos na Constituio Federal. Em conseqncia, a Smula 418 do STF, que dispe que o emprstimo compulsrio no tributo, e sua arrecadao no est sujeita exigncia constitucional de prvia autorizao oramentria, perdeu sua eficcia. verdadeira, de acordo com entendimento prevalecente atualmente na doutrina e no STF. 14. (FGV/JUIZ DE DIREITO/PA/2007) A conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo no pode ensejar a cobrana de emprstimo compulsrio pela Unio, tendo em vista que esse dispositivo do CTN no foi recepcionado pela Constituio Federal. verdadeira, de acordo com entendimento prevalecente na doutrina e no STF, pois somente a Constituio Federal pode estabelecer os pressupostos necessrios para instituio de emprstimo compulsrio. 15. (FCC/Auditor/TCE/SP/2008) Os emprstimos compulsrios (A) so tributos institudos pela Unio, pelos Estados e pelo Distrito Federal. (B) podem ser criados por lei complementar com a finalidade de enxugamento da moeda em circulao na economia, desde que sejam restitudos no prazo de dois anos. (C) so institudos por Decreto, para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica ou guerra externa ou sua iminncia. (D) podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os houver institudo em casos de despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica ou guerra externa. (E) so tributos institudos pela Unio, por meio de lei ordinria, observando-se o princpio da anterioridade.

86 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

LETRA A Os emprstimos compulsrios so tributos institudos somente pela Unio, conforme o art. 148, caput, da CF/88. Portanto, incorreta. LETRA B Conforme o art. 148 da CF/88, a Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios apenas nas seguintes hipteses: (i) Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; (ii) No caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, observados os princpios da anterioridade anual e o da anterioridade nonagesimal (noventena). No que se refere ao CTN, o art. 15 dispe que apenas a Unio pode instituir emprstimos compulsrios, nos seguintes casos excepcionais: a) guerra externa, ou sua iminncia; b) calamidade pblica que exija auxlio federal impossvel de atender com os recursos oramentrios disponveis e c) conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. Destacamos que no pode ser mais considerado como pressuposto para a criao de emprstimo compulsrio a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo (art. 15, III, do CTN), uma vez que tal pressuposto no foi recepcionado pela CF/88. Ou seja, no pode existir a criao de emprstimo compulsrio para atender a hiptese de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo, mas somente nos casos constitucionalmente especificados de calamidade pblica, ou de guerra externa (ou sua iminncia) ou de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. Portanto, incorreta. LETRA C Os emprstimos compulsrios so tributos institudos somente por lei complementar. Portanto, incorreta.
87 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

LETRA D Os emprstimos compulsrios podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os houver institudo em casos de despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica ou guerra externa, uma vez que, nesta hiptese, o art. 148, I, da CF/88, no exige observncia ao princpio da anterioridade anual ou nonagesimal. Portanto, correta. LETRA E Os emprstimos compulsrios so tributos institudos pela Unio, por meio de lei complementar, observando-se os princpios da anterioridade anual e a anterioridade nonagesimal apenas no caso do art. 148, II, da CF/88, que a hiptese de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. Portanto, incorreta. anterioridade na aula 3. Vamos detalhar o princpio da

16. (FCC/Advogado/Santos/2006) Os tributos consistentes na coleta de recursos para certas reas de interesse do poder pblico, na Administrao direta ou indireta, ou na atividade dos entes que colaboram com a Administrao, tendo destinao certa e finalidade predeterminada; e aqueles institudos no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, sendo qualificados pela promessa de restituio relacionam-se, respectivamente, (A) aos impostos gerais e s taxas. (B) s contribuies extrafiscais e s contribuies de melhoria. (C) aos emprstimos compulsrios e s contribuies especiais. (D) s contribuies sociais e aos emprstimos compulsrios. (E) s contribuies de movimentao financeira e s contribuies parafiscais. A resposta correta a letra d, eis que s contribuies sociais so tributos consistentes na coleta de recursos para certas
88 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

reas de interesse do poder pblico, na Administrao direta ou indireta, ou na atividade dos entes que colaboram com a Administrao, tendo destinao certa e finalidade predeterminada. E os emprstimos compulsrios, de acordo com o art. 148, da CF/88, so de competncia exclusiva da Unio, que, mediante lei complementar, poder institu-lo nas seguintes hipteses: (a) Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; (b) No caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, observados os princpios da anterioridade anual e o da anterioridade nonagesimal (noventena). Outra caracterstica dos emprstimos compulsrios que o Estado deve restituir ao particular, ao cabo de determinado perodo especificado na lei complementar, o montante que foi por ele recolhido ao errio (cofres pblicos), a ttulo de emprstimo compulsrio. A restituio dever ser feita em moeda corrente, quando esta for o objeto do emprstimo. 17. (FCC/Procurador de Contas/TCE/RR/2008) So caractersticas comuns aos emprstimos compulsrios e s contribuies especiais: (A) sempre so de competncia da Unio. (B) s podem ser institudos por lei complementar. (C) no so considerados tributos e no esto inseridos no Sistema Tributrio Nacional. (D) possuem vinculao de receita. (E) so restituveis, os primeiros em prazo e forma fixado em lei ou depois de um perodo de carncia de contribuio. LETRA A As contribuies especiais no so sempre de competncia da Unio. Segundo o art. 149, 1, da CF/88, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro contribuio previdenciria, cobrada de seus servidores, para o custeio, em beneficio destes, do sistema previdencirio respectivo, cuja alquota no ser inferior da contribuio previdenciria dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio. Existe tambm a contribuio para custeio do servio de
89 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

iluminao pblica (COSIP ou CIP) de competncia do Distrito Federal e dos Municpios, sendo facultada (no obrigatrio) a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica, de acordo com o art. 149-A, da CF/88. Portanto, incorreta. LETRA B As contribuies especiais podem ser institudas por lei ordinria. Por exemplo, em relao a observncia das normas gerais de direito tributrio, o STF entende que as contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse de categorias profissionais ou econmicas devero observar lei complementar que dispe sobre normas gerais de direito tributrio (Cdigo Tributrio Nacional), mas isto no quer dizer que devero ser institudas por lei complementar, isto , a lei ordinria pode criar tais espcies tributrias. Com efeito, este tipo de contribuio no espcie tributria imposto, portanto no se exige que a lei complementar estabelea a sua hiptese de incidncia, a base de clculo e contribuintes. Por exemplo, assim j se pronunciou o STF em importante precedente: As contribuies do art. 149, CF contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse de categorias profissionais ou econmicas posto estarem sujeitas lei complementar do art. 146, III, CF, isto no quer dizer que devero ser institudas por lei complementar. (...) A contribuio no imposto. Por isso, no se exige que a lei complementar defina a sua hiptese de incidncia, a base imponvel e contribuintes. Portanto, incorreta. LETRA C Os emprstimos compulsrios e as contribuies especiais so considerados tributos e esto inseridos no Sistema Tributrio Nacional.
90 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

Lembre da seguinte jurisprudncia do STF: As diversas espcies tributrias so as seguintes: a) os impostos (CF, art. 145, I, arts. 153, 154, 155 e 156), b) as taxas (CF, art. 145, II), c) as contribuies, que podem ser assim classificadas: c.l) de melhoria (CF, art. 145, III); c.2) parafiscais (CF, art. 149), que so: c.2.1) sociais, c.2.1.1) de seguridade social (CF, art. 195, I, II, III), c.2.1.2) outras de seguridade social (CF, art. 195, 4), c.2.1.3) sociais gerais (salrio educao, CF, art. 212, 5, contribuies para o SESI, SENAI, SENAC, CF, art. 240); c.3) especiais: c.3.1.) de interveno no domnio econmico (CF, art. 149) e c.3.2) corporativas (CF, art. 149). Constituem, ainda, espcie tributria, d) os emprstimos compulsrios (CF, art. 148). Tambm voc deve lembrar novamente que duas novas Emendas Constitucionais (EC) criaram trs novas subespcies de tributos, quais sejam: (a) o art. 149-A, com redao determinada pela EC n. 39/2002, autorizou apenas o Distrito Federal e os Municpios a institurem a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (COSIP ou CIP), sendo facultada (no obrigatrio) a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica; (b) o art. 149, 1, com redao determinada pela EC n 41/2003, autorizou os Estados, o Distrito Federal e os Municpios a instituio da contribuio previdenciria, cobrada de seus servidores, para o custeio, em beneficio destes, do sistema previdencirio respectivo, cuja alquota no ser inferior da contribuio previdenciria dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio; (c) o art. 195, IV, com redao determinada pela EC n 41/2003, autorizou a cobrana pela Unio de contribuio de seguridade social sobre o importador de bens ou servios do exterior, ou de quem a lei infraconstitucional a ele equiparar. Portanto, incorreta. LETRA D Segundo entendimento dominante, os emprstimos compulsrios e as contribuies especiais so considerados tributos que possuem vinculao de receita. Portanto, correta.
91 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

LETRA E Os emprstimos compulsrios devem ser restituveis, em determinado prazo e forma fixada em lei. Segundo pargrafo nico do art. 15 do CTN, a lei fixar obrigatoriamente o prazo do emprstimo e as condies de seu resgate, observando, no que for aplicvel, o disposto nesta Lei. Entretanto, as contribuies caracterstica da restituio. Portanto, incorreta. 18. (FCC/SEFAZ /SP/2009) Os Emprstimos Compulsrios (A) podero ser institudos para atender s despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia, no sendo necessria, nesses casos, a observncia ao princpio da anterioridade. (B) podero ser institudos no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, no sendo necessria, nesse caso, a observncia ao princpio da anterioridade. (C) so de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, observando-se a competncia material de cada um desses entes polticos. (D) tm sua cobrana suprimida, gradativamente, quando cessadas as causas de sua criao. (E) tm, em decorrncia das razes de urgncia e de relevncia para sua instituio, a aplicao dos recursos provenientes do Emprstimo Compulsrio desvinculada da despesa que fundamentou sua instituio. LETRA A O emprstimo compulsrio pode ser cobrado no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os houver institudo em casos de despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica ou guerra externa ou sua iminncia, uma vez que, nesta hiptese, o art. 148, I, da CF/88, no exige observncia ao princpio da anterioridade anual ou nonagesimal. Portanto, correta. especiais no possuem a

92 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

LETRA B Conforme o art. 148 da CF/88, II, a Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, observados os princpios da anterioridade anual e o da anterioridade nonagesimal (noventena). Portanto, incorreta. LETRA C Os emprstimos compulsrios so tributos de competncia apenas da Unio. Isto , o emprstimo compulsrio tributo institudo somente pela Unio, conforme o art. 148, caput, da CF/88. Portanto, incorreta. LETRA D Segundo o art. 76 do CTN, o imposto extraordinrio de guerra (IEG), e no o emprstimo compulsrio, tm sua cobrana suprimida, gradativamente, no prazo mximo de 5 anos, quando cessadas as causas de sua criao (celebrao da paz). Portanto, incorreta. Estudaremos com mais detalhes o imposto extraordinrio de guerra na aula 3. LETRA E Segundo o art. 148, pargrafo nico, da CF/88, os recursos advindos de emprstimos compulsrios tm obrigatoriamente vinculao despesa que fundamentou sua instituio. Ou seja, a aplicao dos recursos provenientes do emprstimo compulsrio ser vinculada ao custeio das despesas extraordinrias que autorizaram a sua instituio (arrecadao vinculada). Portanto, incorreta. 19. (ESAF/AFRFB/2010) Em relao aos emprstimos compulsrios, correto afirmar que: a) um tributo, pois atende s clusulas que integram o art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional.
93 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

b) espcie de confisco, como ocorreu com a reteno dos saldos de depsitos a vista, cadernetas de poupana e outros ativos financeiros, por ocasio do chamado Plano Collor (Lei n. 8.024/90). c) o conceito de despesa extraordinria a que alude o art. 148, inciso I, da Constituio Federal, pode abranger inclusive aquelas incorridas sem que tenham sido esgotados todos os fundos pblicos de contingncia. d) se conceitua como um contrato de direito pblico, com a caracterstica da obrigatoriedade de sua devoluo ao final do prazo estipulado na lei de sua criao. e) se subordina, em todos os casos, ao princpio da anterioridade da lei que o houver institudo. Letra (A). O emprstimo compulsrio tributo, segundo doutrina majoritria e jurisprudncia do STF. Ou seja, o emprstimo compulsrio no se enquadra no art. 4 do CTN, mas se encaixa perfeitamente no art. 3 do CTN. Logo, correta. Letra (B). O emprstimo compulsrio espcie de tributo e no de confisco. Logo, incorreta. Letra (C). Conforme doutrina dominante, o conceito de despesa extraordinria abrange apenas despesas quando tenham sido esgotados todos os fundos pblicos de contingncia. Logo, incorreta. Letra (D). O emprstimo compulsrio espcie de tributo e no contrato de direito pblico. Logo, incorreta. Letra (E). Conforme interpretao dos arts. 148, I, e 150, 1, da CF, o emprstimo compulsrio para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia, no se subordina ao princpio da anterioridade. Logo, incorreta. 20. (FEPESE/2009/ Prefeitura Municipal de Brusque/Advogado) Com base na Constituio Federal de 1988, correto afirmar: (A) Cabe lei complementar estabelecer normas a. gerais sobre obrigao, lanamento, crdito, compensao e iseno tributrios. (B) Qualquer subsdio ou iseno, referente a impostos, taxas ou contribuies, somente poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal.

94 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(C) As taxas e contribuies de melhoria no podero ter base de clculo prpria de impostos. (D) vedado aos entes federativos instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos, bem como o papel e a tinta destinados a sua impresso. (E) proibida a cobrana de emprstimos compulsrios institudos para atender despesas decorrentes de calamidade pblica no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. A letra a falsa, pois cabe lei complementar estabelecer normas gerais sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, mas no sobre compensao e iseno tributria. A letra b verdadeira, pois, em regra, qualquer subsdio ou iseno, referente a impostos, taxas ou contribuies, somente poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal (art. 150, 6). A nica exceo so os convnios interestaduais do CONFAZ. A letra c falsa, pois, segundo o art. 145, 2, da CF, as taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos. A letra d falsa, porque vedado aos entes federativos instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos, bem como o papel destinado a sua impresso. A imunidade cultural explcita na CF (art. 150, VI, d) no abrange as tintas. A letra e falsa, pois a cobrana de emprstimos compulsrios institudos para atender despesas decorrentes de calamidade pblica exceo aos princpios da anterioridade anual e nonagesimal (arts. 148, I e 150, 1, todos da CF). SNTESE FUNDAMENTAL DA AULA (I) So cinco espcies tributrias, de acordo com o sistema tributrio nacional, a saber: impostos, taxas, contribuies de melhoria, emprstimo compulsrio e as contribuies especiais. (II) O Distrito Federal e os Municpios podem instituir a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (COSIP ou CIP), sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica. (III) Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro
95 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

contribuio previdenciria, cobrada de seus servidores, para o custeio, em beneficio destes, do sistema de previdencirio respectivo, cuja alquota no ser inferior da contribuio previdenciria dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio. (IV) A natureza jurdica especfica do tributo verificada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. (V) Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. (VI) A taxa um tributo que pode ser cobrado pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tendo como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. (VII) Considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. (VIII) Utilizao efetiva de servios pblicos significa servios pblicos usufrudos a qualquer ttulo pelo contribuinte. (IX) Utilizao potencial de servios pblicos ocorre, quando, sendo de utilizao compulsria pelo contribuinte, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento. (X) Os servios pblicos so considerados especficos quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades pblicas. (XI) Os servios pblicos so divisveis quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios. (XII) A taxa no pode ter base de clculo ou fato gerador idnticos aos que correspondam a imposto e nem ser calculada em funo do capital das empresas.

96 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(XIII) A contribuio de melhoria pode ser instituda pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies. (XIV) A contribuio de melhoria instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado, conforme dispe o art. 81, do CTN. (XV) O fato gerador da contribuio de melhoria consiste em obter valorizao imobiliria, decorrente de obra pblica. A base de clculo exatamente o valor (quantum debeatur) que acresceu ao imvel do contribuinte em razo da obra pblica. (XVI) O emprstimo compulsrio tributo de competncia exclusiva da Unio. (XVII) A Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios nas seguintes hipteses: a) para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; ou b) no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, observando, neste caso, o princpio da anterioridade. (XVIII) Deve existir restituio do emprstimo compulsrio pago pelo contribuinte. A restituio dever ser feita em moeda corrente, quando esta for o objeto do emprstimo. (XIX) As espcies tributrias se distinguem, originariamente, a partir do seu fato gerador. Todavia, com o advento das contribuies de mesmo fato gerador do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, o texto constitucional inaugurou novo critrio de distino, de natureza especfica para os impostos e as contribuies sociais. Assim sendo, de acordo com o CTN, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes, para qualific-la, tanto a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei quanto a destinao legal do produto da sua arrecadao. Todavia, com o advento da Constituio de 1988, os emprstimos compulsrios e as contribuies sociais assumiram o status de espcies tributrias. Algumas dessas exaes, todavia, tm fato gerador idntico ao dos impostos, o que torna inaplicvel a citada regra do CTN.

97 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(XX) Para fins de simplificao para concursos entenda o seguinte: (a) A destinao legal do produto da arrecadao (art. 4, inc. II, do CTN) irrelevante para qualificar o tributo como espcie de imposto, taxa ou contribuio de melhoria, bastando-se, aqui, o fato gerador (hiptese de incidncia) e a base de clculo; (b) O fato gerador da obrigao tributria (art. 4, caput, do CTN) no critrio suficiente para identificar a natureza jurdica das contribuies especiais e dos emprstimos compulsrios; (c) Parte da doutrina entende acertadamente que a CF/88 estabeleceu a relevncia da destinao legal do produto da arrecadao (vinculao da receita) para identificao das contribuies especiais e dos emprstimos compulsrios, no se aplicando, neste caso, a regra do art. 4, inc. II, do CTN.

QUESTES TRATADAS EM AULA 1. (ESAF/APO/Unio/2010) A extrafiscalidade caracterstica que possuem alguns tributos de permitirem, alm da pura e simples forma de ingresso de receitas nos cofres pblicos, tambm de intervirem na economia, incentivando ou no determinada atividade ou conduta do contribuinte. Assinale, entre os tributos listados abaixo, aquele que no possui carter extrafiscal. a) Imposto sobre produtos industrializados. b) Imposto sobre importao. c) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis. d) Imposto sobre produtos industrializados. e) Taxa de iluminao pblica. 2. (ESAF/APO/Unio/2010) De acordo com a Constituio Federal, no se pode cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. Trata-se do princpio da anterioridade tributria. Entretanto, a prpria Constituio estabelece que ato do Poder Executivo pode elevar alquotas de determinados tributos, como, por exemplo: a) Imposto sobre a renda, imposto sobre produtos industrializados e contribuio social sobre o lucro lquido. b) Imposto sobre produtos industrializados, contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis e imposto sobre importaes. c) Imposto sobre importaes, imposto sobre exportaes e imposto sobre a renda.

98 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

d) Imposto sobre importaes, imposto sobre a renda e imposto sobre produtos industrializados. e) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis, imposto sobre a renda e imposto sobre exportaes. 3. (CESPE/Juiz Federal/TRF2/2010) As obrigaes principais e acessrias esto sujeitas ao princpio constitucional da legalidade estrita. 4. (ESAF/APO/Unio/2008) A competncia tributria, assim entendida como o poder que os entes polticos Unio, EstadosMembros, Distrito Federal e Municpios tm para instituir tributos, no ilimitada. Ao contrrio, encontra limites na Constituio Federal, entre os quais destacamos o princpio da legalidade tributria, segundo o qual nenhum tributo poder ser institudo ou majorado a no ser por lei. Porm, a prpria Constituio Federal excetua da obrigatoriedade de ser majorados por lei (podendo s-lo por ato do Poder Executivo) alguns tributos. So exemplos desses tributos: a) imposto sobre renda e proventos / imposto sobre importao de produtos estrangeiros / contribuio para o PIS/PASEP. b) imposto sobre produtos industrializados / CIDE combustvel / contribuio para o PIS/PASEP. c) imposto sobre importao de produtos estrangeiros / imposto sobre exportao de produtos nacionais ou nacionalizados / imposto sobre renda e proventos. d) CIDE combustvel / imposto sobre produtos industrializados / imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros. e) contribuio para o PIS/PASEP / imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros/ imposto sobre produtos industrializados. 5. (ESAF/Analista Jurdico/2007/CE) O princpio constitucional da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser estabelecida por lei. Com relao majorao de alquotas, porm, a prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por meio de decreto presidencial. Entre estes, no se inclui: a) Imposto de Importao. b) Imposto Territorial Rural. c) Imposto sobre Operaes Financeiras. d) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis. e) Imposto Sobre Produtos Industrializados.

99 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

6. (AFTN/96/ESAF) O princpio da legalidade no se aplica, em toda a sua extenso a) aos impostos de importao e exportao, imposto sobre produtos industrializados e imposto extraordinrio decorrente de guerra. b) aos impostos de importao e exportao, ao imposto sobre produtos industrializados e ao impostos sobre operaes financeiras. c) s taxas e contribuies de melhoria. d) aos impostos de importao e exportao, imposto sobre produtos industrializados e imposto extraordinrio de guerra. e) s taxas e contribuies sociais. 7. (AFRF/2005/TA/ESAF) Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre a) importao de produtos estrangeiros. b) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. c) propriedade territorial rural. d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. e) produtos industrializados. 8. (ESAF/Analista Contbil-Financeiro/2006/CE) O princpio constitucional da anterioridade, corolrio da segurana jurdica, estabelece que os entes tributantes Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios no podero exigir tributo no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que o tenha institudo ou aumentado. No tocante possibilidade de majorao de tributos no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que os tenha aumentado, porm, a prpria Constituio Federal estabeleceu algumas excees. Entre os itens a seguir, assinale aquele que no constitui exceo ao referido princpio. a) Imposto sobre produtos industrializados. b) Contribuio de interveno no domnio econmico, cobrada sobre combustveis. c) Imposto de exportao. d) Emprstimo compulsrio para despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. e) Emprstimo compulsrio para despesas de investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional. 9. (TTN/98/ESAF/Adaptada) Quanto ao princpio da anterioridade, pode-se dizer que

100 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

a) probe que se tributem fatos geradores que ocorreram antes do incio da vigncia da lei que houver institudo ou aumentado um tributo. b) no se aplica ao Imposto de Importao, ao Imposto sobre Operaes Financeiras e s Taxas decorrentes do exerccio do poder de polcia. c) no se aplica ao Imposto de Importao, ao Imposto sobre Operaes Financeiras e ao Imposto de Exportao. d) se aplica aos emprstimos compulsrios, qualquer que seja o pressuposto de sua instituio. e) se aplica s contribuies para seguridade social da mesma forma que s outras espcies tributrias. 10. (AFRF/2005/TI/ESAF) A Constituio da Repblica veda a cobrana de tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. Trata-se do princpio da anterioridade tributria, que, contudo, encontra na prpria Constituio algumas excees. Assinale, a seguir, a modalidade tributria em que s pode ser exigido o tributo no exerccio seguinte ao de sua instituio ou majorao: a) Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. b) Imposto sobre produtos industrializados. c) Emprstimo compulsrio para atender a investimento pblico urgente e relevante. d) Emprstimo compulsrio por motivo de guerra externa ou de calamidade pblica. e) Imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. 11. (FTE PA/2002/ESAF/Adaptada) Os princpios da ___________________ e da ____________________ no se aplicam, em toda a sua extenso, aos impostos sobre: importao de produtos estrangeiros; exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; produtos industrializados; operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. a) estrita reserva legal, anterioridade. b) isonomia, irretroatividade da lei. c) uniformidade da tributao, capacidade contributiva. d) igualdade tributria, liberdade de trfego. e) vedao de tributo confiscatrio, transparncia dos impostos. 12. (ESAF/Auditor Fiscal/Natal/2008) O Governador do Estado de Minas Gerais fez publicar, em 6 de novembro de 2007, em ateno s Constituies Estadual e Federal, medida provisria
101 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

visando majorao de imposto estadual. A norma entrou em vigor na data de sua publicao. O Poder Legislativo Estadual, porm, somente converteu a medida provisria em lei no dia 20 de fevereiro de 2008. Em face da situao hipottica e considerando os parmetros de vigncia e aplicao da legislao tributria, aponte em que data o aumento poder ser efetivamente cobrado. a) 1 de janeiro de 2008. b) 4 de fevereiro de 2008. c) 20 de maio de 2008. d) 1 de janeiro de 2009. e) 31 de maro de 2009. 13. (ESAF/TCU/Analista de Controle Externo/2006) Aumentada a alquota do imposto de renda, por medida provisria, em 1 de dezembro de 2005, a nova alquota poder ser cobrada a partir de 1 de janeiro de 2006, independentemente da converso da medida provisria em lei no ano de 2005, uma vez que a esse imposto no se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal. 14. (ESAF/Auditor Fiscal/2005/MG) Assinale a opo correta. O princpio segundo o qual vedado cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado (art. 150,III, a da CRFB/88) o da: a) anterioridade. b) irretroatividade. c) anualidade. d) imunidade recproca. e) legalidade. 15. (ESAF/APOF/SP/2009) O princpio da capacidade contributiva: a) no se aplica s penalidades tributrias. b) aplica-se somente s contribuies. c) aplica-se somente aos impostos. d) aplica-se indistintamente a todas as espcies tributrias. e) atendido pela progressividade dos impostos reais. 16. (ESAF/Defensor Pblico/CE/2002) Em matria de direito tributrio, o postulado da igualdade perante a lei s pode ser legitimamente implementado se considerada a capacidade do indivduo para contribuir com os encargos pblicos, sendo estreita a relao entre o princpio da isonomia e o da capacidade contributiva, sendo o segundo conseqncia do primeiro. 17. (ESAF/Advogado/IRB/2006) A Constituio Federal outorga competncia tributria, ou seja, aptido para criar tributos, aos
102 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

diversos entes da Federao. Sobre essa afirmativa, podemos dizer que a) a contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, poder ser cobrada pelo ente executor da obra da qual os contribuintes tenham-se beneficiado, ou, no caso de omisso deste, pela Unio. b) as taxas podero ser institudas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ou postos disposio do contribuinte. c) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio. d) os impostos tero, sempre que possvel, carter pessoal e base de clculo diversa das taxas. e) todos os tributos devero respeitar a capacidade econmica dos contribuintes. 18. (ESAF/Advogado/IRB/2006) O Sistema Tributrio Nacional disciplinado na Constituio Federal de 1988 a partir do art. 145. Sobre seus princpios gerais (arts. 145 a 149-A), incorreto afirmarse que, a) a fim de conferir efetividade aos princpios da pessoalidade e da capacidade econmica do contribuinte, faculta-se administrao tributria identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas a que se dedique o contribuinte. b) embora originalmente no tenha sido elaborado com o atendimento aos requisitos de tal espcie normativa, o Cdigo Tributrio Nacional, sendo lei ordinria, foi recepcionado pela Constituio com o status de lei complementar. Portanto, suas alteraes somente podem ser efetuadas por intermdio de lei complementar. c) aos Municpios e ao Distrito Federal facultada a instituio de contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica, na forma da respectiva lei; todavia, se optarem por cobr-la, tais entes devero faz-lo por via da respectiva fatura de consumo de energia eltrica. d) a instituio de contribuies de interveno no domnio econmico da competncia exclusiva da Unio, no podendo, portanto, ser delegada a outros entes federativos, como Estados, Municpios e Distrito Federal. e) somente a Unio possui a competncia para a instituio de duas diferentes modalidades de emprstimos compulsrios, sendo necessrio, para ambas, a edio de lei complementar.

103 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

19. (AFRF/2000/ESAF) Para responder esta questo preencha corretamente as lacunas, indique a opo que, de acordo com a Constituio da Repblica, contm o par correto de expresses. ______(1)______, os impostos tero carter pessoal para, entre outros objetivos, conferir efetividade, ao objetivo de graduar os impostos segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte, _____(2)_____ a) (1) Tendo em vista o princpio da impessoalidade, em caso algum (2) desde que haja determinao da autoridade administrativa, em mandado especfico de investigao fiscal. b) (1) Havendo opo pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre discrio, (2) desde que, segundo expressa exigncia constitucional, haja especfica autorizao judicial. c) (1) Havendo expressa opo pelo legislador, (2) mas apenas se houver alterao constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede. d) (1) Sempre que possvel, (2) respeitados os direitos individuais e nos termos da lei. e) (1) Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, (2) mas a Constituio expressamente veda acesso a dados financeiros do contribuinte em poder de terceiros. 20. (ESAF/Analista Jurdico/2007/CE) Sobre o princpio constitucional da seletividade, incorreto afirmar-se que: a) aplicado obrigatoriamente ao ICMS. b) permite ao legislador a tributao diferenciada de produtos, aplicando alquotas maiores aos produtos menos essenciais. c) aplicado facultativamente ao IPTU. d) segundo tal princpio, os produtos mais essenciais devem ser tributados com alquotas mais baixas. e) aplicado obrigatoriamente ao Imposto Sobre Produtos Industrializados. 21. (ESAF/Ministrio Pblico/TCE/GO/2007) Sobre as limitaes do poder de tributar do Estado de Gois e sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, pode-se afirmar, exceto que vedado, a) exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. b) estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou de bens por meio de tributos, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Distrito Federal.

104 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

c) estabelecer diferena tributria entre bens e servios de qualquer natureza, salvo se a diferena for fundada na procedncia ou no destino dos bens ou dos servios. d) cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. e) instituir impostos sobre livros, jornais e peridicos e o papel destinado a sua impresso. 22. (ESAF/AFE/2007/CE) As limitaes constitucionais ao poder de tributar constituem garantias aos contribuintes de que no sero submetidos tributao sem a estrita observncia de tais princpios. Sobre estes, correto afirmar-se que: a) somente as leis podero instituir ou aumentar tributos, admitindose algumas excees, somente em relao a alguns impostos, em que estes podero ser majorados por meio de decretos presidenciais. b) vedado a todos os entes tributantes instituir tributos sobre templos de qualquer culto. c) os tributos devero observar o princpio da capacidade contributiva. d) vedado Unio instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional. e) vedado aos entes tributantes cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os tenha aumentado, em quaisquer casos. 23. (ESAF/Auditor/TCE/GO/2007) Sobre as limitaes constitucionais do poder de tributar, incorreto afirmar que: a) vedado aos Estados cobrar tributos antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, observada a regra segundo a qual a cobrana no pode recair no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. b) a proibio da instituio de impostos sobre templos de qualquer culto no alcana os impostos de importao de produtos estrangeiros; exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; produtos industrializados; e operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores imobilirios. c) no diz respeito s taxas, a regra de que qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso s poder ser concedido por lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou a correspondente exao. d) a lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a
105 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido. e) a vedao de instituio de impostos sobre o patrimnio, renda ou servios da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios, uns dos outros, extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, considerada a necessria vinculao a suas finalidades essenciais, ou s delas decorrentes, desde que no guardem relao com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados, ou em que haja contraprestao ou pagamento de tarifas pelo usurio, nem exonera o promitente comprador da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel. 24. (ESAF/PFN/2004) Com ateno aos princpios do sistema tributrio nacional, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) O imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS sujeita-se ao princpio da nocumulatividade, podendo a lei que o instituir observar o princpio da seletividade. ( ) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) sujeita-se ao princpio da no-cumulatividade, em funo da essencialidade do produto. ( ) O imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza sujeitase aos princpios da generalidade, uniformidade e progressividade. ( ) O princpio da legalidade tributria remonta Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado. a) V, F, F, F. b) V, V, V, V. c) F, F, V, V. d) V, F, V, F. e) V, V, V, F. 25. (ESAF/PFN/2004) Considerado o entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal, assinale a resposta que completa corretamente a assertiva. A alquota de contribuio social destinada ao financiamento da Seguridade Social, majorada por medida provisria que tenha sido editada na primeira metade do exerccio financeiro, objeto de reedio e converso em Lei, poder ser exigida ... a) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da Lei resultante da converso. b) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da medida provisria originria.
106 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

c) depois de decorridos noventa dias da data da reedio da medida provisria. d) no prximo exerccio financeiro. e) depois de decorridos noventa dias do incio do prximo exerccio financeiro. 26. (ESAF/PFN/2004) Em ateno ao tema substituio tributria, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correta correspondente. ( ) Segundo o entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal, o fato gerador presumido provisrio e, por isso, d ensejo restituio ou complementao do imposto pago na hiptese de sua no-realizao ou realizao em dimenso diversa da presumida. ( ) Segundo o entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal, o fato gerador presumido no provisrio mas sim definitivo, no dando ensejo restituio ou complementao do imposto pago, seno, no primeiro caso, na hiptese de sua norealizao final. ( ) A substituio tributria progressiva, ou para frente, tcnica de tributao introduzida no ordenamento jurdico brasileiro pela Emenda Constitucional no 03, de 17 de maro de 2003, e regulamentada pela Lei Complementar no 87, de 13 de setembro de 1996. ( ) Instituto que atende ao princpio da praticabilidade da tributao, a substituio tributria pode ser: regressiva, ou para trs, tendo por efeito o diferimento do tributo; e progressiva, ou para frente, pressupondo a antecipao do fato gerador, calculando-se o tributo devido de acordo com uma base de clculo estimada. a) V, F, F, F. b) F, V, F, V. c) F, V, V, F. d) V, F, V, V. e) V, F, V, F. 27. (AFRF/2002.2/ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) O princpio da anterioridade tributria no pode ser afastado por meio de emenda constitucional, ainda que em relao a um imposto determinado, no constante da enumerao excetuada no prprio texto constitucional original. ( ) O princpio da irretroatividade protege de alteraes a tributao dos lucros apurados no perodo base a ser encerrado em data futura.

107 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

( ) inconstitucional a cobrana de imposto sobre movimentao financeira que atinja indiscriminadamente todas as aplicaes, no ponto em que atinja as realizadas por Estados e Municpios, por exemplo (imunidade recproca), sendo portanto invlido o 2 do art. 2 da Emenda Constitucional n 3, de 18 de maro de 1993. a) V, V, V. b) V, V, F. c) V, F, V. d) F, F, F. e) F, V, F. 28. (AFPS/2002/ESAF) luz da Constituio, avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. vedado Unio elevar a alquota do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, de 27,5% para 41%, incidente sobre renda lquida igual ou superior a R$ 120.000,00, auferida no ano civil por pessoa fsica, por fora da disposio constitucional vedatria da utilizao de tributo com efeito de confisco, bem assim da que prev a graduao de impostos segundo a capacidade econmica do contribuinte. II. A cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo poder pblico no constitui violao do dispositivo constitucional que veda o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas ou bens por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. III. Somente Unio compete instituir impostos extraordinrios, na iminncia ou no caso de guerra externa, compreendidos ou no em sua competncia tributria, podendo a respectiva cobrana ser iniciada no mesmo exerccio financeiro em que seja publicada a lei ordinria que os instituir. a) Somente I falsa. b) I e II so falsas. c) I e III so falsas. d) II e III so falsas. e) Todas so falsas. 29. (AFTE/RN/2005/ESAF) Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo. I - Norma legal que altera o prazo de recolhimento da obrigao tributria no se sujeita ao princpio da anterioridade. II - O depsito em ttulos da dvida agrria suspende a exigibilidade do crdito tributrio da Unio. III - No legtima a cobrana de multa fiscal de empresa em regime de concordata, porquanto, de acordo com o disposto no art. 112, II, do Cdigo Tributrio Nacional, a lei tributria que define infraes, ou
108 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

lhe comina penalidades, deve ser interpretada da maneira mais favorvel ao acusado, em caso de dvida quanto natureza ou s circunstncias materiais do fato, ou natureza ou extenso dos seus efeitos. IV - inconstitucional a lei que estabelece alquotas progressivas para o imposto de transmisso inter vivos de bens imveis (ITBI) com base no valor venal do imvel. a) Somente I, II e III so verdadeiras. b) Somente II, III e IV so verdadeiras. c) Somente I e II so verdadeiras. d) Somente I e IV so verdadeiras. e) Somente II e IV so verdadeiras. 30. (AFTN/98/ESAF/Adaptada) De acordo com os princpios que emanam da Constituio da Repblica e do Cdigo Tributrio Nacional, em relao ao imposto de renda, retido na fonte, dos servidores do Estado do Piau, no que concerne aos vencimentos destes, quem tem a competncia para estabelecer-lhe a alquota? A quem pertence o produto da arrecadao desse imposto retido pelo Estado do Piau? Quem o contribuinte da obrigao tributria principal? Qual o ente responsvel pela fiscalizao do contribuinte, relativamente declarao desses vencimentos? Assinale a opo que contenha, na ordem devida, as respostas certas. a) O Estado, o Estado, o servidor, o Estado. b) A Unio, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, o Estado. c) A Unio, o Estado, o servidor, a Unio. d) O Estado, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, a Unio. e) A empresa fornecedora do servio, essa mesma empresa, o empregado dela, a Unio. 31. (TTN/98/ESAF/Adaptada) Assinale a opo incorreta. No que diz respeito ao Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza, pode-se afirmar que a) deve ser progressivo, aumentando a alquota medida que se eleva a base de clculo. b) deve obedecer aos critrios da universalidade e da generalidade. c) deve obedecer aos princpios da capacidade contributiva e irretroatividade da lei tributria. d) no pode ter suas alquotas alteradas pelo Poder Executivo. e) no pode prever hipteses de iseno, sob pena de violar-se o princpio da igualdade.
109 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

32. (TRF/2002.2/ESAF) Avalie a correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a seqncia correta. A Constituio Federal de 1988 veda ( ) o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas, capitais ou bens por meio de impostos. ( ) a instituio de tributo sobre o patrimnio, a renda ou servios dos partidos polticos, das entidades sindicais e das instituies de educao e de assistncia social. ( ) a instituio de imposto que no seja uniforme em todo o territrio estadual ou municipal do ente poltico criador do imposto, admitida a concesso de incentivos fiscais para a correo dos desequilbrios regionais scio-econmicos. a) V, V, V. b) V, V, F. c) V, F, F. d) F, F, F. e) V, F, V. 33. (AFRE/MG/2005/ESAF) Considerando os temas limitaes constitucionais ao poder de tributar, competncia tributria, princpios constitucionais tributrios e imunidades, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional, porque o prazo integra as exigncias do princpio da legalidade. ( ) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder ser delegada a outro. ( ) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto sujeitos ao princpio da nocumulatividade, em funo da essencialidade do produto. ( ) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria. a) V, F, F, F. b) V, F, F, V. c) F, V, F, F. d) F, F, V, F. e) F, F, F, F. 34. (AFTN/mar/94/ESAF) (I) proibido exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea;

110 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(II) vedado instituir tratamento desigual entre os contribuintes que estejam em situao equivalente; (III) defeso cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que o instituiu ou aumentou; (IV) vedado cobrar tributo no mesmo exerccio em que tenha sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. Combine as quatro vedaes acima com os seguintes princpios: (W) anterioridade; (X) isonomia tributria, (Y) legalidade; (Z) irretroatividade. As vedaes correspondem, respectivamente, aos princpios referidos nas seguintes letras: a) W X Y Z. b) X Y Z W. c) Y X Z W. d) Y W X Z. e) W Y X Z. 35. (AFRF/2002.1/ESAF) lcito ao ente tributante a) instituir distino em razo de ocupao profissional ou funo exercida pelo contribuinte, desde que prevista em lei adequada denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos. b) cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da norma jurdica que os houver institudo ou aumentado, desde que expressa a lei que os tenha previsto. c) estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, mediante cobrana de pedgios, interestaduais ou intermunicipais, pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. d) cobrar imposto no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. e) exigir ou aumentar tributo mediante decreto ou ato administrativo, desde que publicado antes do incio do exerccio em que ser cobrado. 36. (ESAF/PFN/2007.2) Das formulaes abaixo, assinale a que no se inclui entre os contedos normativos que a Constituio considera, relaciona e tipifica, na Seo II, do Captulo I, do seu Ttulo VI, como Limitaes do Poder de Tributar. a) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. b) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. c) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir isenes de tributos da competncia da Unio, bem como da competncia de uns e outros.

111 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

d) A lei determinar medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios. e) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. 37. (ESAF/PGDF/2007.2) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. Em razo desse preceito constitucional e das demais regras do nosso ordenamento jurdico positivo e jurisprudencial, assinale a opo correta. a) A instituio de taxas pelo Poder Pblico no est obrigada a respeitar os princpios da anterioridade, da isonomia e da capacidade contributiva, tendo em vista que a tributao envolve prestao de servios pblicos ou exerccio de poder de polcia. b) constitucional a taxa instituda para inspeo de importao e exportao de produtos da indstria pesqueira, instituda por Portaria assinada pelo Ministro do Meio Ambiente, com cobrana autorizada pelo Instituto Brasileiro de Meio AmbienteIBAMA, haja vista tratarse de servios prestados para proteger direitos fundamentais. c) As custas judiciais e os emolumentos concernentes aos servios notariais e registrais so qualificadas como taxas remuneratrias de servios pblicos e podem ter como base de clculo o valor da condenao, desde que obedea ao princpio da razoabilidade. d) constitucional a escolha do valor do monte-mor (inventrio) como base de clculo da taxa judiciria, por no afrontar o artigo 145, 2, da CF. e) No h possibilidade de, segundo os princpios que informam o nosso ordenamento jurdico tributrio, ser alocado o produto da arrecadao de custas judiciais (taxas) ao Poder Judicirio, para cobrir despesas com treinamento de pessoal que serve Justia.

GABARITO 1. A 2. B 3. C 4. D 5. B 6. D 7. B 8. C 9. C 10. E 16. B 17. E 18. B 19. C 20. C

11. B 12. D 13. C 14. E 15. B

21. C 22. C 23. A 24. D 25. A 26. E 27. C 28. A

112 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

QUESTES TRATADAS EM AULA 1. (ESAF/GESTOR MG/2005) A prestao do tributo no obrigatria 2. (ESAF/MPC/TCE/GO/2007) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. 3. (ESAF/TRF/2000) A prestao de servio militar compulsria e no constitui sano a ato ilcito, porm no tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria. 4. (ESAF/AFTM/Natal/2008) A Lei Complementar n. 104/2001, ao permitir a dao em pagamento de bens imveis, como forma de extino do crdito tributrio, promoveu a derrogao do art. 3 do CTN, que confere ao tributo uma prestao pecuniria em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir. 5. (ESAF/AFTM/Natal/2008) Tendo em vista que o tributo no pode constituir uma sano de ato ilcito, no se faz possvel a incidncia de tributos sobre atividades criminosas, pois assim agindo o Estado estaria obtendo recursos de uma atividade por ele proibida. 6. (TJDFT/2000) As multas so espcies de tributos cujo fato gerador a infrao de uma norma jurdica. 7. (ESAF/TTN/1998) A multa pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que est abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de obrigao tributria principal. 8. (Procurador/BACEN/2001) Em matria de direito tributrio, podemos afirmar que o tributo uma prestao pecuniria compulsria que no se constituiu em sano de ato ilcito, da mesma forma que as multas e os preos pblicos. 9. (ESAF/AFPS/2002) Tributo a prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada, que no constitua sano de ato ilcito, ressalvado o caso de ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra.

113 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

10. (ESAF/GESTOR MG/2005) O tributo se caracteriza tambm pelo fato de no resultar da aplicao de uma sano por um ato ilcito. 11. (CESPE/INSS/1997) No vigente regime poltico brasileiro, correto afirmar ao menos do ponto de vista terico, que os cidados suportam to-somente os tributos que aceitaram pagar. 12. (ESAF/GESTOR MG/2005) No preciso lei para exigir um tributo. 13. (ESAF/AFTM/Natal/2008) Tributo toda prestao pecuniria compulsria instituda em lei. Todavia, no h restrio para que o Municpio majore alquotas de tributos, sob sua competncia, por meio de decreto. 14. (CESPE/TCU/2006) Os emprstimos compulsrios devero ser institudos, sempre, por meio de lei complementar. 15. (ESAF/AFPS/2002) A instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao. 16. (CESPE/DPF/1997) O emprstimo compulsrio no poder, sem exceo, ser institudo por estado federado ou por municpio. 17. (ESAF/TTN/1997) O emprstimo compulsrio considerado tributo, pelo regime jurdico a que est submetido. 18. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) Segundo a Constituio Federal, os tributos que devem ser institudos mediante lei complementar e nos termos de lei complementar so, respectivamente: (A) o imposto extraordinrio em caso de guerra e a contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmica. (B) o emprstimo compulsrio e o imposto sobre grandes fortunas. (C) as contribuies sociais e as contribuies de melhoria. (D) a contribuio de interveno no domnio econmico e as contribuies sociais. (E) a contribuio de melhoria e o emprstimo compulsrio. 19. (ESAF/AFRF/2005) Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre:
114 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

a) importao de produtos estrangeiros (II). b) exportao, para o exterior, de produtos nacionais nacionalizados (IE). c) propriedade territorial rural (ITR). d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). e) produtos industrializados (IPI).

ou

20. (ESAF/Analista/CE/2006) O princpio constitucional da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser estabelecida por lei. Com relao majorao de alquotas, porm, a prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por meio de decreto presidencial. Entre estes, no se inclui: a) Imposto de Importao (II). b) Imposto Territorial Rural (ITR). c) Imposto sobre Operaes Financeiras (IOF). d) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis (CIDE Combustveis). e) Imposto Sobre Produtos Industrializados (IPI). 21. (FGV/Procurador de Contas/RJ/2008) Nenhum imposto pode ser exigido sem que lei o estabelea, salvo o II (Imposto sobre Importao), o IE (Imposto sobre Exportao), o IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados), o CIDE combustveis, o IPTU e o IOF (Imposto sobre Operaes Financeiras), que podem ter suas alquotas alteradas por ato do Poder Executivo. 22. (ESAF/GESTOR MG/2005) Na atividade de cobrana do tributo a autoridade administrativa pode, em determinadas circunstncias, deixar de aplicar a lei. 23. Tributo prestao pecuniria compulsria, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa discricionria. 24. (ESAF/AFPS/2002) Tributo um gravame cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. 25. As disposies do Cdigo Tributrio Nacional no se aplicam s contribuies para o FGTS. 26. (CESPE/DPF/2002) Consoante entendimento emolumentos judiciais so tributos da espcie taxa. do STF, os

115 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

27. (ESAF/PFN/1998) Os impostos so chamados de tributos no vinculados porque sua cobrana independe de uma atividade estatal especfica em relao ao contribuinte. 28. (ESAF/AFTM/Natal/2008) A cobrana de impostos decorre de uma atividade administrativa no-vinculada, haja vista os recursos poderem ser utilizados com quaisquer despesas previstas no oramento. 29. (CESPE/DPF/1997) No atual direito constitucional tributrio positivo brasileiro, o emprstimo compulsrio tem o produto da sua arrecadao vinculado despesa que fundamentou a sua instituio. 30. (ESAF/AFPS/2002) Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. 31. (ESAF/IRB/2006) A aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio. 32. (ESAF/MDIC/2002) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se: a) taxa. b) contribuio de melhoria. c) imposto. d) emprstimo compulsrio. e) preo pblico. 33. (FCC/ICMS/SP/2009). Conforme o art. 3o do CTN, Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Partindo da premissa de que o conceito de tributo previsto no Cdigo Tributrio Nacional foi recepcionado pela Constituio Federal de 1988 e fazendo uma interpretao sistemtica do Cdigo Tributrio Nacional inserido na ordem constitucional vigente, correto afirmar que no conceito legal de tributo possvel identificar alguns dos denominados princpios constitucionais tributrios. So identificveis no conceito legal de tributo os princpios (A) da capacidade contributiva e da uniformidade geogrfica. (B) da isonomia e da liberdade de trfego. (C) da capacidade contributiva e da anterioridade.
116 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(D) da anterioridade e da irretroatividade. (E) da legalidade e da vedao ao efeito de confisco. 34. (FCC/Auditor/TCE/AL/2008) Sobre o conceito legal de tributo, descrito no art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar: (A) Pode ser considerado sano por ato ilcito, como na hiptese de exigncia de imposto de importao em razo de crime de contrabando. (B) Na hiptese de lanamento por homologao, como o caso do imposto sobre propriedade territorial urbana, no a autoridade administrativa plenamente vinculada quem realiza o lanamento tributrio. (C) Admite como forma de pagamento a entrega de coisa, como, por exemplo, parte da produo de uma indstria para pagamento de imposto sobre produto industrializado. (D) Via de regra institudo mediante lei, mas a Constituio Federal prev excees. (E) prestao pecuniria voluntria prestada pelo contribuinte, nas hipteses de tributos com lanamento por homologao. 35. (UFRS/ICMS/RS/2006) Conforme o Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que o tributo pode, excepcionalmente, constituir-se de uma prestao no pecuniria. 36. (ESAF-Adaptada) Assinale a opo correta. a) As taxas podero ser institudas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ou postos disposio do contribuinte. b) Territrio Federal pode instituir taxa. c) permitido que o servio de iluminao pblica seja remunerado mediante taxa. d) permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural. e) inconstitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista no ser conferido, pelo ordenamento jurdico positivado, poder de polcia Comisso de Valores Mobilirios. 37. (ESAF-Adaptada) Assinale a opo incorreta. a) Os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no podem ser sustentados por taxas. Essa atividade pblica, por sua natureza, deve ser retribuda, genericamente, por impostos.
117 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

b) As bases de clculo dos impostos e das taxas no podem ser idnticas. c) As bases de clculo dos impostos devem estar relacionadas com o servio pblico prestado aos contribuintes. d) O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da contribuio. e) A instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, conforme competncia que a Constituio confere a este ente da Federao. 38. (ESAF-Adaptada) Assinale a opo correta. a) No caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, a Unio est autorizada a instituir emprstimo compulsrio e cobr-lo a partir do ano em que for publicada a lei complementar que o criar. b) inconstitucional lei estadual que cria taxa destinando a arrecadao de seu produto aos servios de fiscalizao da atividade notarial e de registro a rgo pblico. c) A Unio pode instituir emprstimo compulsrio para resgatar sua dvida interna. d) A aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio. e) A aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. 39. (ESAF/Analista/SP/2009) Constituem modalidade de receita derivada, exceto: a) tributos. b) penalidades pecunirias. c) multas administrativas. d) taxas. e) preos pblicos. 40. (ESAF/Analista/SP/2009) Assinale a opo que representa uma taxa pblica. a) Servio de gua. b) Servio de energia. c) Servio de esgoto. d) Pedgio explorado diretamente ou por concesso. e) Servio postal.

118 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

41. (ESAF/AFTE/MS/2001) Em matria tributria, correto afirmarse que: a) Somente a Unio pode instituir impostos com fundamento no exerccio regular do poder de polcia. b) Os Estados e o Distrito Federal tm competncia para instituir emprstimo compulsrio. c) A contribuio de melhoria devida em funo da prestao de servios pblicos divisveis. d) As taxas tm que ter bases de clculo diferentes das dos impostos. e) As contribuies sociais decorrem da realizao de obras pblicas que promovam a valorizao imobiliria privada. 42. (ESAF/AFTE/MS/2001) As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas, pelo Poder Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia administrativa e financeira, so chamadas: a) Acessrias b) Complementares c) Extraordinrias d) Extrafiscais e) Parafiscais 43. (FCC/Procurador/2005-adaptada) Considere as seguintes caractersticas: I. O fato gerador independe de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. II. A materialidade do seu fato gerador consiste na atuao estatal diretamente referida ao contribuinte, em forma de contraprestao de servio. III. A materialidade do fato gerador a atuao do Estado em forma de obras pblicas que decorra valorizao imobiliria. No que tange aos tributos, I, II e III referem-se, seqencialmente, a (A) tributo vinculado (taxa), tributo no-vinculado (imposto) e contribuio de melhoria. (B) tributo vinculado (imposto), contribuio de melhoria e tributo no-vinculado (taxa). (C) contribuio de melhoria, tributo vinculado (taxa) e tributo novinculado (imposto). (D)) tributo no-vinculado (imposto), tributo vinculado (taxa) e contribuio de melhoria. (E) tributo no-vinculado (taxa), contribuio de melhoria, e tributo vinculado (imposto). 44. (FCC/Procurador/2007) Considere: I. Tributos que resultam de uma imposio estatal visando restrio
119 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

ou ao desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos, de acordo com determinada linha poltica de ao, a exemplo de uma tributao maior sobre bens suprfluos e menor para bens necessrios. II. Tributos que decorrem da atribuio, pela lei, da capacidade de serem sujeito ativo desses tributos que arrecadam em benefcio de suas prprias finalidades pessoas diversas da Unio, Estados e Municpios. Esses tributos so conhecidos, respectivamente, como (A) contribuies e extrafiscais. (B) parafiscais e especiais. (C))extrafiscais e parafiscais. (D) especiais e extraordinrios. (E) fiscais e emprstimos compulsrios. 45. (ESAF - adaptada) Assinale a opo correta. (a) A prestao de servio militar compulsria e constitui sano a ato ilcito, porm no tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria. (b) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. (c) A Lei Complementar n. 104/2001, ao permitir a dao em pagamento de bens imveis, como forma de extino do crdito tributrio, promoveu a derrogao do art. 3 do CTN, que confere ao tributo uma prestao pecuniria em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir. (d) No vigente regime poltico brasileiro, correto afirmar ao menos do ponto de vista terico, que os cidados suportam to-somente os tributos que aceitaram pagar. (e) As multas so espcies de tributos cujo fato gerador a infrao de uma norma jurdica. 46. (ESAF - adaptada) Assinale a opo correta. a) Tributo um gravame cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. b) Tributo a prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada, que no constitua sano de ato ilcito, ressalvado o caso de ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra. c) Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.
120 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

d) Em matria de direito tributrio, podemos afirmar que o tributo uma prestao pecuniria compulsria que no se constituiu em sano de ato ilcito, da mesma forma que as multas e os preos pblicos. e) Tendo em vista que o tributo no pode constituir uma sano de ato ilcito, no se faz possvel a incidncia de tributos sobre atividades criminosas, pois assim agindo o Estado estaria obtendo recursos de uma atividade por ele proibida. 47. (ESAF - adaptada) Assinale a opo correta. (a) A multa pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que est abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de obrigao tributria principal. (b) Na atividade de cobrana do tributo a autoridade administrativa pode, em determinadas circunstncias, deixar de aplicar a lei. (c) No preciso lei para exigir um tributo. (d) O tributo se caracteriza tambm pelo fato de no resultar da aplicao de uma sano por um ato ilcito. (e) A prestao do tributo no obrigatria. 48. (ESAF - adaptada) Assinale a opo correta. (a) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. (b) Tributo prestao pecuniria compulsria, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa discricionria. (c) Tributo toda prestao pecuniria compulsria instituda em lei. Todavia, no h restrio para que o Municpio majore alquotas de tributos, sob sua competncia, por meio de decreto. (d) Os impostos so chamados de tributos no vinculados porque sua cobrana independe de uma atividade estatal especfica em relao ao contribuinte. (e) As disposies do Cdigo tributrio Nacional se aplicam s contribuies para o FGTS. 49. (ESAF - adaptada) Assinale a opo correta. (a) Os emprstimos compulsrios devero ser institudos, sempre, por meio de lei complementar. (b) A instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao. (c) O emprstimo compulsrio poder ser institudo por estado federado ou por municpio. (d) Consoante entendimento do STF, os emolumentos judiciais no so tributos.
121 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(e) No atual direito constitucional tributrio positivo brasileiro, o emprstimo compulsrio no tem o produto da sua arrecadao vinculado despesa que fundamentou a sua instituio. 50. (ESAF/MDIC/2002) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se: a) taxa b) contribuio de melhoria c) preo pblico d) emprstimo compulsrio e) imposto 51. (ESAF/ARFB/2005) Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre: a) importao de produtos estrangeiros (II). b) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE). c) propriedade territorial rural (ITR). d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). e) produtos industrializados (IPI). 52. (ESAF/Analista-CE/2006) O princpio constitucional da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser estabelecida por lei. Com relao majorao de alquotas, porm, a prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por meio de decreto presidencial. Entre estes, no se inclui: a) Imposto de Importao (II). b) Imposto Territorial Rural (ITR). c) Imposto sobre Operaes Financeiras (IOF). d) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis (CIDE Combustveis). e) Imposto Sobre Produtos Industrializados (IPI). 53. (FCC/Fiscal de Rendas/SP 2006) Segundo a Constituio Federal, os tributos que devem ser institudos mediante lei complementar e nos termos de lei complementar so, respectivamente: (A) o imposto extraordinrio em caso de guerra e a contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmica. (B)) o emprstimo compulsrio e o imposto sobre grandes fortunas. (C) as contribuies sociais e as contribuies de melhoria. (D) a contribuio de interveno no domnio econmico e as contribuies sociais. (E) a contribuio de melhoria e o emprstimo compulsrio.
122 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

54. (FGV/Procurador de Contas/RJ/2008) Nenhum imposto pode ser exigido sem que lei o estabelea, salvo o II (Imposto sobre Importao), o IE (Imposto sobre Exportao), o IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados), o CIDE combustveis, o IPTU e o IOF (Imposto sobre Operaes Financeiras), que podem ter suas alquotas alteradas por ato do Poder Executivo. 55. (FGV/Fiscal de Rendas/RJ/2007). O art. 5 do Cdigo Tributrio Nacional determina que os tributos se dividem em: (A) impostos, taxas e contribuies de melhoria. (B) impostos, taxas, contribuies sociais e contribuies de melhoria. (C) impostos, taxas, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. (D) impostos, taxas, contribuies sociais e emprstimos compulsrios. (E) impostos, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. 56. As espcies tributrias se distinguem, originariamente, a partir do seu fato gerador. Todavia, com o advento das contribuies de mesmo fato gerador do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, o texto constitucional inaugurou novo critrio de distino, de natureza especfica para os impostos e as contribuies sociais (CESPE/Auditor TCU/2007). 57. Consoante o CTN, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes, para qualific-la, tanto a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei quanto a destinao legal do produto da sua arrecadao. Todavia, com o advento da Constituio de 1988, os emprstimos compulsrios e as contribuies sociais assumiram o status de espcies tributrias. Algumas dessas exaes, todavia, tm fato gerador idntico ao dos impostos, o que torna inaplicvel a citada regra do CTN (CESPE/JUIZ FEDERAL/TRF5/2006). 58. (OAB/SP/119) A destinao do produto da arrecadao, luz da Carta Magna de 1988, (A) irrelevante. (B) relevante para todos os tributos. (C) relevante, em se tratando de emprstimo compulsrio. (D) relevante, em se tratando de impostos, taxas e contribuio de melhoria.

123 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

59. (OAB/SP 131) O Cdigo Tributrio Nacional CTN estabelece que a natureza jurdica especfica do tributo determinada (A) pela destinao legal do produto da sua arrecadao. (B) pela denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei. (C) pelo fato gerador da respectiva obrigao. (D) pelo rgo fiscalizador. 60. (CESPE/UNB/OAB/2007) Na histria da legislao tributria brasileira, freqentemente ocorreu de entes da Federao criarem verdadeiros impostos, dando-lhes, entretanto, o nome de taxa. Isso ocorria para se evitar que fosse declarada inconstitucional a lei instituidora, por falta de competncia tributria. Considerando essa afirmao, assinale a opo correta, relativamente natureza jurdica do tributo. (A) No procede a preocupao do ente federado, pois um tributo ser considerado taxa desde que seja criado com esta denominao. (B) Para a definio da natureza jurdica, relevante levar-se em considerao a destinao do produto da arrecadao. (C) Todas as caractersticas formais do tributo estabelecidas na lei de criao devem ser consideradas na definio da espcie tributria. (D) O fato gerador critrio de exame da natureza jurdica especfica do tributo. 61. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) As taxas tm como fato gerador a utilizao efetiva ou potencial do poder de polcia ou o exerccio regular do servio pblico especfico e indivisvel. 62. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos. 63. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o custeio do servio de iluminao pblica. 64. (FGV/Advogado/2008/Senado contraprestacional: (A) a CSLL. (B) o IRPJ. (C) a COFINS. (D) a contribuio para o CREA. (E) a taxa judiciria. Federal) tributo

124 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

65. (FGV/Fiscal de Rendas/RJ/2008) O Estado do Rio de Janeiro decidiu instituir tributo relativo construo de rede de esgotos, com lanamento ao mar por emissrio submarino construdo com dotao oramentria especfica. O tributo aludido: (A) s poder ser uma contribuio de melhoria. (B) no poder ser institudo, por ser devida, no caso, apenas a cobrana de tarifa. (C) de competncia privativa conforme classificao doutrinria. (D) deve ser imposto, uma vez que tal servio no especfico nem divisvel. (E) s poder ser uma taxa, por vinculado prestao de servio especfico e divisvel. 66. (FCC/Procurador municipal/Recife/2008) NO se inclui entre as caractersticas do tributo contribuio de melhoria: (A) ter competncia comum para instituio. (B) ser vinculada a uma atividade estatal. (C) ter por fato gerador a obra pblica de que decorre valorizao imobiliria. (D) ser instituda para fazer frente obra pblica a ser iniciada aps sua arrecadao. (E) ter por base de clculo o quantum da valorizao dos imveis adjacentes obra. 67. (FGV/Procurador de Contas/RJ/2008) Segundo a Constituio, o emprstimo compulsrio tem os seguintes fatos geradores: guerra externa, ou sua iminncia, calamidade pblica que exija auxlio federal impossvel de atender com os recursos oramentrios disponveis e a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. 68. (Procurador/RS/97) So impostos indiretos: a) sobre a renda e proventos de qualquer natureza (IR) e sobre produtos industrializados (IPI). b) sobre produtos industrializados (IPI) e sobre operaes financeiras (IOF). c) sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) e sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS). d) sobre a propriedade territorial rural (ITR) e sobre a produtos industrializados (IPI). e) sobre a circulao de mercadorias (ICMS) e sobre produtos industrializados (IPI). 69. (FGV/Procurador de Contas/RJ/2008) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a progressividade do IPTU em razo do
125 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

descumprimento inconstitucional.

da

funo

social

da

propriedade

urbana

70. (FCC/Procurador municipal/Recife/2008) receitas originrias: (A) as taxas e os impostos. (B) as taxas e os preos pblicos. (C) os preos pblicos e as tarifas. (D) as tarifas e as taxas. (E) os impostos e as tarifas

So

consideradas

71. (FGV/FISCAL DE RENDAS/RJ/2009) As taxas, cobradas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio, no podero ter base de clculo prpria de impostos. 72. (FGV/JUIZ DE DIREITO/PA/2009) A taxa e o preo pblico se caracterizam por: (A) o preo pblico ser receita derivada do Estado e a taxa ser receita originria. (B) a cobrana da taxa obedecer ao princpio da proporcionalidade do uso e a do preo pblico no. (C) o preo pblico poder ser cobrado pela utilizao potencial do servio, enquanto e a taxa no poder. (D) a taxa ter como sujeito ativo pessoa jurdica de direito pblico e o preo pblico poder ser exigido por pessoa jurdica de direito privado. (E) o regime jurdico da taxa ser sui generis, j o dos preos pblicos ser, sobretudo, contratual. 73. (FGV/FISCAL DE RENDAS/RJ/2009) A contribuio de melhoria instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado. 74. (FGV/FISCAL DE RENDAS/RJ/2008) O Estado do Rio de Janeiro decidiu instituir tributo relativo construo de rede de esgotos, com lanamento ao mar por emissrio submarino construdo com dotao oramentria especfica. O tributo aludido: (A) s poder ser uma contribuio de melhoria. (B) no poder ser institudo, por ser devida, no caso, apenas a cobrana de tarifa. (C) de competncia privativa conforme classificao doutrinria.

126 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(D) deve ser imposto, uma vez que tal servio no especfico nem divisvel. (E) s poder ser uma taxa, por vinculado prestao de servio especfico e divisvel. 75. (FGV/FISCAL DE RENDAS/RJ/2008) A respeito dos emprstimos compulsrios, assinale a afirmativa incorreta. (A) A competncia para a instituio de emprstimo compulsrio exclusiva da Unio Federal. (B) Os emprstimos compulsrios podem ser institudos por medida provisria, desde que haja relevncia e urgncia. (C) Lei complementar no pode estabelecer situaes de cabimento para instituio de emprstimo compulsrio. (D) O emprstimo compulsrio vinculado calamidade pblica excepcionado do princpio da anterioridade. (E) S podem ser institudos emprstimos compulsrios no caso de guerra externa, ou sua iminncia, calamidade pblica e investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional. 76. (FGV/MPE/TC/RJ/2008) Segundo a Constituio, o emprstimo compulsrio tem os seguintes fatos geradores: guerra externa, ou sua iminncia, calamidade pblica que exija auxlio federal impossvel de atender com os recursos oramentrios disponveis e a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. 77. (FGV/JUIZ DE DIREITO/PA/2007) A adoo da teoria do pentapartite pelo STF implica a adoo de cinco modalidades de tributos previstos na Constituio Federal. Em conseqncia, a Smula 418 do STF, que dispe que o emprstimo compulsrio no tributo, e sua arrecadao no est sujeita exigncia constitucional de prvia autorizao oramentria, perdeu sua eficcia. 78. (FGV/JUIZ DE DIREITO/PA/2007) A conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo no pode ensejar a cobrana de emprstimo compulsrio pela Unio, tendo em vista que esse dispositivo do CTN no foi recepcionado pela Constituio Federal. 79. (FCC/Defensoria Pblica/Par/2010) Pode ser definido como hiptese de incidncia de imposto e taxa, respectivamente, (A) servios de qualquer natureza e exerccio regular do poder de polcia. (B) transmisso de bem imvel e servio pblico especfico e indivisvel.
127 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(C) propriedade e servio de comunicao. (D) servio pblico especfico e divisvel e servio de pavimentao. (E) servio de comunicao e servios de qualquer natureza. 80. (FCC/Analista Judicirio/TRF-2Regio/2008) No que diz respeito s taxas certo que, (A) facultativa e tambm leva em conta a realizao de obra ou servio pblico, de que decorra valorizao imobiliria. (B) seu fato gerador poder ser uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica. (C) podem, em certos casos, ter base de clculos idntica a dos impostos, e ser calculadas em funo do capital das empresas. (D) tem como fato gerador, alm de outros elementos, o exerccio regular do Poder de Polcia. (E) sua hiptese de incidncia no vinculada, salvo quando criada no caso de investimento pblico urgente e de relevante interesse estatal. 81. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006/adaptada) Em relao s taxas, o nosso ordenamento jurdico, expressamente, dispe: (A) As taxas tm como fato gerador a utilizao efetiva ou potencial do poder de polcia ou o exerccio regular do servio pblico especfico e indivisvel. (B) Ao se referir imunidade recproca, a Constituio Federal veda Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir taxas e impostos uns dos outros. (C) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos. (D) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o custeio do servio de iluminao pblica. (E) As taxas tm como fato gerador fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. 82. (FCC/Analista/Agncia reguladora/CE/2007) Taxa e preo pblico so institutos distintos. A taxa (A) um tributo decorrente de atividade prestada de forma direta pelo Poder Pblico; enquanto o preo pblico ou tarifa remunera o concessionrio de servio pblico. (B) classificada como receita originria; enquanto o preo pblico como receita derivada. (C) e o preo pblico podem ser cobrados por pessoas jurdicas de direito privado mesmo quando estas no sejam delegadas de servio pblico.

128 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(D) remunera exerccio de servio outorgado a particular; enquanto o preo pblico decorre de exerccio de atividade prestada exclusivamente pelo Poder Pblico. (E) no depende de lei para ser instituda ou majorada, ao contrrio do preo pblico, que se submete ao princpio da legalidade. 83. (FCC/Tcnico em Direito/Assemblia Legislativa de So Paulo/2010). Segundo Geraldo Ataliba, No h possibilidade jurdica de confuso entre taxa e preo. Nem h, como muitos supem, liberdade do legislador em converter uma na outra e viceversa. Juridicamente, so coisas reciprocamente repelentes e excludentes. Partindo deste pressuposto, trao distintivo entre taxa e preo pblico o fato da taxa (A) remunerar obra pblica e o preo remunerar servio pblico prestado pelo Poder Pblico sem exclusividade. (B) ser fixada contratualmente e o preo ser fixado por decreto. (C) ser receita originria de natureza tributria e o preo ser receita derivada de natureza no tributria. (D) remunerar servio pblico prestado pelo Poder Pblico e o preo remunerar servio pblico delegado a particular. (E) remunerar poder de polcia e o preo remunerar servio pblico indivisvel. 84. (FCC/APOF/SP/2010). Um tributo que remunera o exerccio regular do poder de polcia consistente na concesso de alvar de construo da espcie (A) imposto. (B) contribuio de interesse de categoria econmica. (C) taxa. (D) tarifa. (E) contribuio de segurana pblica. 85. (FCC/Procurador municipal/Recife/2008) NO se inclui entre as caractersticas do tributo contribuio de melhoria: (A) ter competncia comum para instituio. (B) ser vinculada a uma atividade estatal. (C) ter por fato gerador a obra pblica de que decorre valorizao imobiliria. (D) ser instituda para fazer frente obra pblica a ser iniciada aps sua arrecadao. (E) ter por base de clculo o quantum da valorizao dos imveis adjacentes obra. 86. (FCC/Defensoria Pblica/Par/2010) Municpio institui contribuio de melhoria no valor de trezentos reais, para todos os
129 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

contribuintes, em razo de obra pblica de calamento de vias pblicas municipais realizada no exerccio de 2008. Esta contribuio de melhoria (A) devida, por ter por fato gerador obra pblica. (B) devida, porque o Municpio tem direito a se reembolsar das obras pblicas que beneficiam os moradores, sob pena de enriquecimento sem causa destes. (C) indevida, porque deveria ter sido cobrada antes da realizao da obra. (D) indevida, porque obra de calamento pblico no pode ser cobrada dos moradores. (E) indevida, porque no est sendo cobrada de maneira individualizada em razo da valorizao imobiliria, deixando de considerar o quantum que cada imvel teve de valorizao em razo da obra pblica. 87. (FCC/Auditor/TCE/AM/2007) Um dos atributos que diferenciam as taxas das contribuies de melhoria o fato de que as taxas (A) so facultativas, enquanto que as contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ainda que somente postos disposio do usurio. (B) no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que as contribuies de melhoria apresentam o atributo da referibilidade. (C) remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ao passo que as contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e divisveis. (D) so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que somente postos disposio do usurio, ao passo que o pagamento das contribuies de melhoria facultativo. (E) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm como contrapartida a valorizao imobiliria em decorrncia da realizao de obras pblicas. 88. (FCC/Auditor/TCE/SP/2008) Os emprstimos compulsrios (A) so tributos institudos pela Unio, pelos Estados e pelo Distrito Federal. (B) podem ser criados por lei complementar com a finalidade de enxugamento da moeda em circulao na economia, desde que sejam restitudos no prazo de dois anos. (C) so institudos por Decreto, para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica ou guerra externa ou sua iminncia.

130 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(D) podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os houver institudo em casos de despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica ou guerra externa. (E) so tributos institudos pela Unio, por meio de lei ordinria, observando-se o princpio da anterioridade. 89. (FCC/Advogado/Santos/2006) Os tributos consistentes na coleta de recursos para certas reas de interesse do poder pblico, na Administrao direta ou indireta, ou na atividade dos entes que colaboram com a Administrao, tendo destinao certa e finalidade predeterminada; e aqueles institudos no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, sendo qualificados pela promessa de restituio relacionam-se, respectivamente, (A) aos impostos gerais e s taxas. (B) s contribuies extrafiscais e s contribuies de melhoria. (C) aos emprstimos compulsrios e s contribuies especiais. (D) s contribuies sociais e aos emprstimos compulsrios. (E) s contribuies de movimentao financeira e s contribuies parafiscais. 90. (FCC/Procurador de Contas/TCE/RR/2008) So caractersticas comuns aos emprstimos compulsrios e s contribuies especiais: (A) sempre so de competncia da Unio. (B) s podem ser institudos por lei complementar. (C) no so considerados tributos e no esto inseridos no Sistema Tributrio Nacional. (D) possuem vinculao de receita. (E) so restituveis, os primeiros em prazo e forma fixado em lei ou depois de um perodo de carncia de contribuio. 91. (FCC/SEFAZ /SP/2009) Os Emprstimos Compulsrios (A) podero ser institudos para atender s despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia, no sendo necessria, nesses casos, a observncia ao princpio da anterioridade. (B) podero ser institudos no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, no sendo necessria, nesse caso, a observncia ao princpio da anterioridade. (C) so de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, observando-se a competncia material de cada um desses entes polticos.

131 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

(D) tm sua cobrana suprimida, gradativamente, quando cessadas as causas de sua criao. (E) tm, em decorrncia das razes de urgncia e de relevncia para sua instituio, a aplicao dos recursos provenientes do Emprstimo Compulsrio desvinculada da despesa que fundamentou sua instituio. 92. (ESAF/APO/Unio/2010) A extrafiscalidade caracterstica que possuem alguns tributos de permitirem, alm da pura e simples forma de ingresso de receitas nos cofres pblicos, tambm de intervirem na economia, incentivando ou no determinada atividade ou conduta do contribuinte. Assinale, entre os tributos listados abaixo, aquele que no possui carter extrafiscal. a) Imposto sobre produtos industrializados. b) Imposto sobre importao. c) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis. d) Imposto sobre produtos industrializados. e) Taxa de iluminao pblica. 93. (ESAF/ATRFB/2010) A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para geladeiras, foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha branca, que encerraria no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova tabela cujas alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quinta-feira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. Ns estamos desonerando mais os produtos que consomem menos energia, explicou. A medida vale at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa mesma alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe A, ou seja, com menor consumo de energia. As geladeiras da classe B passaro a ter uma alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de 15%. (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009). Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem, aquela que explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a notcia mencionada destacou. a) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos de acordo com o seu grau de essencialidade.

132 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

b) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de geladeiras existentes no mercado. c) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas alquotas. d) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da mesma base econmica. e) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e, consequentemente, dos consumidores. 94. (ESAF/AFRFB/2010) Sobre as taxas, podemos afirmar, exceto, que: a) o fato gerador da taxa no um fato do contribuinte, mas um fato do Estado; este exerce determinada atividade, e por isso cobra a taxa das pessoas que dela se aproveitam. b) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir no exerccio regular do poder de polcia. c) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir na prestao ao contribuinte, ou na colocao disposio deste, de servio pblico especfico, divisvel ou no. d) as atividades gerais do Estado devem ser financiadas com os impostos, e no com as taxas. e) o poder de polcia, que enseja a cobrana de taxa, considera-se regular quando desempenhado pelo rgo competente e nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. 95. (ESAF/AFRFB/2010) Em relao aos emprstimos compulsrios, correto afirmar que: a) um tributo, pois atende s clusulas que integram o art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional. b) espcie de confisco, como ocorreu com a reteno dos saldos de depsitos a vista, cadernetas de poupana e outros ativos financeiros, por ocasio do chamado Plano Collor (Lei n. 8.024/90). c) o conceito de despesa extraordinria a que alude o art. 148, inciso I, da Constituio Federal, pode abranger inclusive aquelas incorridas sem que tenham sido esgotados todos os fundos pblicos de contingncia.

133 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

d) se conceitua como um contrato de direito pblico, com a caracterstica da obrigatoriedade de sua devoluo ao final do prazo estipulado na lei de sua criao. e) se subordina, em todos os casos, ao princpio da anterioridade da lei que o houver institudo. 96. (FEPESE/2008/Prefeitura Municipal de Balnerio Cambori/Fiscal da Fazenda) Sobre os princpios gerais constitucionais do sistema tributrio nacional, assinale a alternativa incorreta: (A) As taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos. (B) Sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. (C) As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no incidiro tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios. (D) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. (E) Lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei, estabelecer normas de igual objetivo. 97. (FEPESE/2008/Prefeitura Municipal de Florianpolis/Consultor Jurdico) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se: (A) Taxa. (B) Tarifa. (C) Imposto. (D) Contribuio social. (E) Contribuio de melhoria. 98. (FEPESE/2008/Prefeitura Municipal de Florianpolis/Consultor Jurdico) Considere Falsas ( F ) ou Verdadeiras ( V ) as seguintes afirmaes: I. A contribuio de melhoria cobrada pelo Municpio tem como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. II. Considera-se poder de polcia atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico.
134 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

III. Considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. IV. As taxas cobradas pelo Municpio so institudas para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria. V. Por ocasio do lanamento do imposto, cada contribuinte dever ser notificado do seu montante, da forma e dos prazos de seu pagamento e dos elementos que integram o respectivo clculo. Assinale a seqncia correta: (A) V V F V F. (B) V F V F V. (C) F F F V V. (D) F F V F V. (E) F V V F F. 99. (FEPESE/2009/ Prefeitura Municipal de Brusque/Advogado) Com base na Constituio Federal de 1988, correto afirmar: (A) Cabe lei complementar estabelecer normas a. gerais sobre obrigao, lanamento, crdito, compensao e iseno tributrios. (B) Qualquer subsdio ou iseno, referente a impostos, taxas ou contribuies, somente poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal. (C) As taxas e contribuies de melhoria no podero ter base de clculo prpria de impostos. (D) vedado aos entes federativos instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos, bem como o papel e a tinta destinados a sua impresso. (E) proibida a cobrana de emprstimos compulsrios institudos para atender despesas decorrentes de calamidade pblica no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. GABARITO 1. Falso. 2. Falso. 7. Falso. 8. Falso. 3. Verdadeiro. 4. Falso. 5. Falso. 6. Falso.

9. Falso. 10. Verdadeiro. 11. Verdadeiro.

12. Falso. 13. Falso. 14. Verdadeiro. 15. Falso. 16. Verdadeiro. 17. Verdadeiro. 18. B 19. C 20. B 21. Falso. 22. Falso.

23. Falso. 24. Falso. 25. Verdadeiro. 26. Verdadeiro. 27. Verdadeiro.
135 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO (ATA) DO MINISTRIO DA FAZENDA CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO TRIBUTRIO - AULA 3

28. Falso. 29. Verdadeiro. 30. Verdadeiro. 31. Falso. 34. D 35. Falso. 36. A 43. D 44. C 50. E 51. C 37. C 38. E 39. E

32. C

33. E 42. E

40. E 41. D 49. A

45. D

46. C

47. D

48. D

52. B 53. B

54. Falso.

55. A

56. Verdadeiro. 63. Falso.

57. Verdadeiro. 58. C 59. C 60. D 61. Falso. 62. Falso. 64. E 65. A 66. D

67. Falso. 68. E 69. Falso. 70. C 71. V 72. D

73. V

74. A

75. B 76. F 77. V 78. V 79. A 80. D 81. E 82. A

83. D 84. C 85. D 86. E 87. E 88. D 89. D 90. D 91. A 92. E 93. E 94. C 95. A 96. C 97. C 98. E 99. B

136 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br