Você está na página 1de 65

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Ol, prezado(a)

a) aluno(a)! Na aula de hoje, darei nfase ao que a FCC costuma explorar nas suas provas quando trata de classes gramaticais e anlise sinttica das oraes e dos seus termos. Como o nosso curso de exerccios, no descabido sugerir que voc tenha sempre nas mos uma boa gramtica para, se for o caso, consultar o fundamento terico da resoluo das questes. Um curso de exerccios funciona sempre como uma boa reviso dos tpicos importantes do ponto de vista da banca examinadora e, ainda, como uma forma de o candidato adquirir mais agilidade na resoluo de questes.

1.

(FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

Verifica-se

correta

transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso: (A) os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm continuado em minha biblioteca. (B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem ser acessados. (C) dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada. (D) se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados. (E) Gravei (...) obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras primas. Comentrio Alternativa A: no houve mudana de voz, mas sim de tempo verbal: do presente do indicativo para o pretrito perfeito composto do indicativo. Alternativa B: aqui est o gabarito. O objeto direto os mesmos contedos assumiu a funo de sujeito-paciente. A locuo verbal podemos acessar abrigou o verbo auxiliar ser por causa da formao da voz passiva analtica ou verbal. Note que ele assume a forma do verbo principal da voz ativa (acessar, infinitivo).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Alternativa C: a passagem alude ao segmento Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se questo. Em outras palavras, Um congresso recente, em Veneza, foi dedicado questo. Nas duas formas, o verbo est na voz passiva (sinttica e analtica, respectivamente). Na transformao posposta pela banca examinadora, continua a voz passiva, agora com as seguintes mudanas: de questo para a ela; de dedicado para dedicada. Alternativa D: note que a voz passiva continua, apenas deixou de ser sinttica ou pronominal para ser verbal ou analtica. Alternativa E: apesar de constituir uma voz passiva, a segunda sentena no respeita o tempo verbal de Gravei (pretrito perfeito do indicativo). O verbo auxiliar ser foi empregado no pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo. Gabarito B

2.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Transpondo para a voz passiva a construo Darcy Ribeiro (...) no admitiria a alternativa, a forma verbal resultante ser

(A) teria sido admitida. (B) seria admitida. (C) teria admitido. (D) fora admitida. (E) haveria de admitir. Comentrio Em que tempo e modo est o verbo na voz ativa? Futuro do pretrito simples do indicativo. Ento, na voz passiva (verbal ou analtica), ele ficar no particpio; seu auxiliar (ser, estar, ficar) assumir o tempo e o modo dele. Na alternativa A, o verbo ser est conjugado no futuro do pretrito composto do indicativo. Na alternativa B, no futuro do pretrito simples do indicativo. Na alternativa C, o verbo admitir continua na voz ativa; apenas foi www.pontodosconcursos.com.br 2

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 conjugado no futuro do pretrito composto do indicativo. Na alternativa D, o verbo auxiliar est no pretrito mais-que-perfeito simples do indicativo. Na alternativa E, a locuo verbal caracteriza voz ativa (note que o verbo principal, admitir, no est no particpio, mas sim no infinitivo). Gabarito B

3.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica. (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica. Comentrio A voz passiva formada, a rigor, a partir de um verbo transitivo direto. na segunda alternativa que encontramos essa condio, ao nos depararmos com o verbo incluir (verbo principal da locuo verbal poder incluir). Veja a transformao: O retorno do ensino religioso poder ser includo pela Concordata. Nas letras A, D e E, os verbos so de ligao, o que impede a transposio para a voz passiva. E o que dizer da opo C? O verbo haver, no sentido de existir, no possui sujeito e transitivo direto. O termo estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico seu objeto direto. Considerando que o objeto direto torna-se sujeito do verbo na transposio de voz ativa para voz passiva e que o verbo haver no tem sujeito ( impessoal), impossvel se torna a transposio requerida pela banca examinadora. Gabarito B

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 4. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo: (A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular. (D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino. Comentrio Na alternativa A, o sujeito ns (oculto na voz ativa) assumiu o lugar do agente na voz passiva, aquele que vai examinar as fbulas populares. O objeto direto fbulas populares transformou-se no sujeitopaciente, que sofrer a ao de ser examinada. A forma verbal examinarmos (futuro do subjuntivo) adquiriu forma nominal de particpio. Alm disso, o verbo auxiliar (ser) flexionou-se corretamente no mesmo tempo e modo (futuro do subjuntivo) do verbo examinarmos. A correspondncia est perfeita! Gabarito A

5.

(FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo

(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada. (B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum. (C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel. (D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado. (E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano. 4

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Comentrio Na ltima alternativa, temos: O exemplo de Graciliano = sujeito-agente; diz = verbo transitivo direto (VTD); tudo = objeto direto (OD). Esto aqui todas as condies para que haja mudana de voz ativa para passiva. Veja como ficou: tudo = sujeito-paciente; dito= locuo verbal indicativa de voz passiva analtica (o verbo principal fica no particpio e o verbo auxiliar assume o tempo e o modo do verbo da voz ativa presente do indicativo). Tudo muito bem, tudo muito bom; mas... o sujeito que deveria transformar-se no agente da passiva no existe aqui!!! Semanticamente, o exemplo de Graciliano deixou de ser o agente causador da ao de dizer. Graciliano assume o papel de receptor daquilo que dito como exemplo. Gabarito E

6.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual. (B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos. (C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses. (D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante. (E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase. Comentrio Alternativa A: o verbo advir deriva do verbo vir e deve ser conjugado como ele. Para que seja mantida a correlao verbal com a forma tem, preciso que o primeiro verbo seja conjugado na terceira pessoa do singular do presente do indicativo: Tudo o que advm (...) tem....

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Alternativa B: est em cena agora o verbo convir, que tambm ocnjugado como o verbo vir. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, deve ser assim conjugado: O poder civil e a esfera religiosa [eles] nem sempre convieram.... Alternativa C: o verbo abster (como manter, deter, conter etc.) deriva do verbo ter e segue o modelo dele. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, dever ser conjugado da seguinte forma: ...naes e igrejas [elas] se abstiveram... Alternativa D: como o sentido aqui originar-se, o verbo adequado o provir, que tambm conjugado conforme o verbo vir. Na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, a forma correta : A pergunta de Stalin [ela] proveio.... Alternativa E: atente para o fato de que o verbo conter (que foi conjugado no pretrito perfeito do indicativo) deriva de ter, conforme est dito no comentrio da letra C. Gabarito E

7.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase:

(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que achaste. (B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que achastes. (C) Queremos que Vossas Senhorias vos junteis quele grupo de manifestantes e depois digai-nos o que acharam. (D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que achsseis. (E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que acharam. 6

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Comentrio A tabela abaixo muito til. Ela serve como uma reviso da formao do imperativo.
Presente do Indicativo eu cant-o tu cant-a-s (- s) ele cant-a ns cant-a-mos vs cant-a-is (- s) eles cant-a-m Imperativo Afirmativo Presente do Subjuntivo eu cant-e tu cant-e-s ele cant-e ns cant-e-mos vs cant-e-is eles cant-e-m Imperativo Negativo

cant-a tu cant-e voc cant-e-mos ns cant-a-i vs cant-e-m vocs

no no no no no

cant-e-s tu cant-e voc cant-e-mos ns cant-e-is vs cant-e-m vocs

Alternativa B: Ide = segunda pessoa do plural (vs) do imperativo afirmativo do verbo ir; juntem = terceira pessoa do plural (eles/vocs) do imperativo afirmativo do verbo jantar; dize = segunda pessoa do plural (vs) do imperativo afirmativo do verbo dizer; achastes = segunda pessoa do plural (vs) do pretrito perfeito do verbo achar. No foi respeitada a uniformidade de tratamento entre as pessoas gramaticais. Eis a correo: Ide, juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois me dizei o que achastes. Alternativa C: pronome de tratamento leva o verbo e o pronome que se relacionam com ele para a terceira pessoa. Eis a correo: Queremos que Vossas Senhorias se juntem quele grupo de manifestantes e depois nos digam o que acharam. Alternativa D: novamente, o fio condutor ser o pronome de tratamento: Queremos que Suas Excelncias juntem-se quele grupo de manifestantes e depois nos digam o que acharam. Alternativa E: Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois nos digam o que acharam. Gabarito A

8.

(FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3 pargrafo)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem campees nesta temporada. (B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em uma grande festa. (C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas. (D) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem expostos ao pblico. (E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje uma boa partida. Comentrio A forma tomemos (do verbo tomar) est flexionada na primeira pessoa do plural do modo imperativo (afirmativo). Semelhantemente, na primeira alternativa, o verbo esperar tambm foi flexionado na primeira pessoa do plural do modo imperativo (afirmativo). Nas outras opes, os verbos esto flexionados no presente do indicativo. Gabarito A

9.

(FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

Est

adequada

correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante, enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha tornado obsoletas. (B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor, amante dos livros, provavelmente no o havia tomado para comentar. (C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que, antigamente, livros se confeccionaro com papel feito de trapos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente superior dos novos suportes. (E) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais duradouro. Comentrio Eu sugeri que voc mantenha uma boa gramtica nas mos para, se for o caso, conferir o fundamento terico da resoluo das questes, certo? Mas admito que os livros quase nunca trazem explicaes sobre correlao verbal. Portanto aqui eu preciso me estender um pouco mais na minha explicao. preciso que haja articulao temporal entre os verbos, que eles se correspondam, de maneira a expressar as ideias com lgica. Tempos e modos verbais devem, portanto, combinar entre si. Veja este exemplo: Seu eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderia a lio. O verbo dormir est no pretrito imperfeito do subjuntivo. Sabemos que o subjuntivo expressa dvida, incerteza, possibilidade, eventualidade. Assim, em que tempo o verbo aprender deve estar, de maneira a garantir que o perodo tenha lgica? Na frase, aprender usado no futuro do pretrito (aprenderia), um tempo que expressa, dentre outras ideias, uma afirmao condicionada (que depende de algo), quando esta se refere a fatos que no se realizaram e que, provavelmente, no se realizaro. O perodo, portanto, est coerente, j que a ideia transmitida por dormisse exatamente a de uma dvida, a de uma possibilidade que no temos certeza se ocorrer. Veja o mesmo exemplo, mas sem correlao verbal: Se eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderei a lio.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Temos dormir no subjuntivo, novamente. Mas aprender est conjugado no futuro do presente, um tempo verbal que expressa, dentre outras ideias, fatos certos ou provveis. Nesse caso, no podemos dizer que jamais aprenderemos a lio, pois o ato de aprender est condicionado no a uma certeza, mas apenas hiptese (transmitida pelo pretrito imperfeito do subjuntivo) de dormir. A seguir, veja alguns casos em que os tempos verbais so concordantes: I. presente do indicativo + presente do subjuntivo: Exijo que voc faa o dever. II. pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo: Exigi que ele fizesse o dever. III. presente do indicativo + pretrito perfeito composto do subjuntivo: Espero que ele tenha feito o dever. IV. pretrito imperfeito do indicativo + mais-que-perfeito composto do subjuntivo: Queria que ele tivesse feito o dever. V. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo: Se voc fizer o dever, eu ficarei feliz. VI. pretrito imperfeito do subjuntivo + futuro do pretrito do indicativo: Se voc fizesse o dever, eu leria suas respostas. VII. pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo + futuro do pretrito composto do indicativo: Se voc tivesse feito o dever, eu teria lido suas respostas. VIII. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo: Quando voc fizer o dever, dormirei. IX. futuro do subjuntivo + futuro do presente composto do indicativo:

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Quando voc fizer o dever, j terei dormido. Agora acho que posso comentar cada alternativa. Alternativa A: o uso do pretrito-mais-que-perfeito composto do indicativo (tinha tornado) causou incorreo ao perodo. O correto tornava (pretrito imperfeito do indicativo). Alternativa B: o uso do pretrito-mais-que-perfeito composto do indicativo (havia tomado) causou incorreo ao perodo. O correto tomaria (futuro do pretrito do indicativo). Alternativa presente do indicativo), C: use no lugar de confeccionaro (pretrito (futuro do do confeccionavam imperfeito

indicativo). Em vez de Ter sido (futuro do presente composto do indicativo), use Tem sido (pretrito perfeito composto do indicativo). A primeira forma serve para expressar: i) um fato futuro que se consumar antes de outro (Antes que o caador chegue l, a ona j ter fugido.) e ii) dvida, incerteza, relativamente efetivao de um fato no passado (Ter chegado s mos de Vera a minha carta?). Nenhuma dessas condies verificada no perodo, que traduz um fato passado repetido, ou que ele se prolonga at o presente. Alternativa E: eis a correo: A cada vez que surge um novo suporte de informaes, tem-se [presente do indicativo] a impresso de que ele se revela [presente do indicativo] o mais seguro e mais duradouro. Gabarito D

10. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI. (B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa. 11

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos. (D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos. (E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista. Comentrio Alternativa B: a pergunta deve ocorrer antes da resposta: Como algum lhe perguntara [pretrito-mais-que-perfeito do indicativo] se no era o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondeu [pretrito perfeito do indicativo] que ignorava com quantas divises contava o Papa. Alternativa C: o erro est no emprego do futuro do presente do indicativo: revestir. O correto revestiria (futuro do pretrito do indicativo). Alternativa D: ...ser bem possvel que levem [presente do subjuntivo] .... Alternativa E: ...atos religiosos que acabaram por atender a uma finalidade poltica que era prevista. Gabarito A

11. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscal. Financ./2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois tipos de transformao social. (B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam sido despojados de seu poder. (C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis.

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe disfarado. (E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja mais justa. Comentrio Alternativa A: Se examinssemos [pretrito imperfeito do subjuntivo] as fbulas populares, haveramos [futuro do pretrito do indicativo] de verificar que elas representam [presente do indicativo] dois tipos de transformao social. Alternativa C: Havia ainda os jovens pastores que nada possuam [pretrito imperfeito do indicativo] desde o nascimento, mas acabavam [pretrito imperfeito do indicativo] conseguindo casar-se e tornavam-se reis. Alternativa D: Um prncipe que se houvesse [pretrito imperfeito do subjuntivo] disfarado de pobre seria [futuro do pretrito do indicativo] a prova de que todo pobre era [pretrito imperfeito do indicativo] um prncipe disfarado. Alternativa E: Quando cavaleiros vinham [pretrito imperfeito do indicativo] a triunfar sobre seus inimigos, tinha-se [pretrito imperfeito do indicativo] restaurada uma sociedade que era [pretrito imperfeito do indicativo] mais justa. Gabarito B

12. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos menores carentes. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: www.pontodosconcursos.com.br 13

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui (B) a ele considere - nele veja - atribui-no (C) o considere - nele veja - lhe atribui (D) o considere - lhe veja - o atribui (E) lhe considere - o veja - lhe atribui Comentrio O sentido do verbo considere transita diretamente at o complemento o trabalho infantil (= OD). Ento, o pronome oblquo o o adequado para substituir o termo o trabalho infantil (lembre-se de que objeto direto no pode ser representado pelo pronome lhe e de que objeto indireto no pode ser representado pelos pronomes o e a). Voc s tem duas alternativas: C e D. Se, por um acaso, h dvida quanto ao segundo segmento sublinhado, ela deve ser eliminada logo em seguida. O verbo atribui bitransitivo (pede dois complementos). Seu objeto direto (complemento sem preposio) o termo a vantagem de representar a insero dos menores carentes. O que sobrou? O objeto indireto: ao trabalho infantil, que deve ser substitudo pelo pronome oblquo lhe. A questo est faturada! Gabarito C

13. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) poup-los - os submetessem - tornando-os (B) poup-los - lhes submetessem - os tornando (C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando (E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes Comentrio Todos os verbos e termos sublinhados constituem VTD + OD (poupar quem? / submeter quem? / tornar quem?). Perceba que o significado deles transita diretamente (sem preposio) at o complemento. Logo, o pronome oblquo o o adequado para a substituio. Gabarito A

14. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc. Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que na expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a empresas como a pequenos trabalhadores. Comentrio trabalhadores Gabarito Item errado. O pronome substituio termo personativo pequenos

15. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) H, registre-se, iniciativas culturais com o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira. (3 pargrafo) Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima: A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por cuja finalidade conservar.

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Comentrio Sugiro que voc reescreva a passagem: H, registre-se, iniciativas culturais cuja finalidade conservar o que sobra de autntico no mundo caipira. Inicialmente, a expresso com o fito de fixar caracteriza e exprime a finalidade das iniciativas culturais que tendem a manter o que sobra de autntico no mundo caipira. O pronome relativo cuja relaciona o antecedente iniciativas culturais ao consequente finalidade (finalidade das iniciativas culturais), estrutura que tambm serve para exprimir o propsito daquelas iniciativas culturais. Gabarito Item certo.

16. (FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em: (A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como parmetro. (B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade. (C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de vestir e pensar de que se comprazem os citadinos. (D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua velocidade. (E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes parecem mais civilizados. Comentrio Alternativa A: faa-se a seguinte pergunta: Tanta gente se encantou com qu? Eis a resposta: com os valores da cultura caipira. O pronome relativo cujos estabelece corretamente essa relao de posse/dependncia entre cultura caipira e valores. O problema que a preposio com no figura antes dele. Pergunte-se agora: Quase todos tomam como parmetro o qu? Eis a resposta: as modas citadinas. Notou a www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 algum termo exigindo preposio de? Eu tambm no! Portanto, ela est sobrando no perodo. Alternativa B: o pronome oblquo tono a retoma o termo moda e serve ao verbo adote como objeto direto. O pronome oblquo tono lhe tem valor de possessivo e aponta tambm para moda: ...sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade = ...quem no poupe seu aspecto de superficialidade (o aspecto de superficialidade da moda). Alternativa C: o pronome cujo repele artigos. Alternativa D: troque o relativo onde, que indica lugar, por em que. O verbo acompanhar VTD e pede OD, funo que o pronome lhe(s) no pode exercer. Em seu lugar, use a forma la (= acompanhar + a > acompanh-la). Alternativa E: pergunte-se novamente: Apropria-se de qu? Percebe a preposio de? Ento troque-a pela preposio com.O lhes est inadequado: ao retomar o termo gente da cidade, deve ser escrito lhe (= a ela), no singular. Gabarito B

17. (FCC/TRT frase:

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

ocorrncia

de

ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte

(A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso. (B) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso requer. (C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la. www.pontodosconcursos.com.br 17

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso. (E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso dele. Comentrio Por conter elementos (resposta insatisfatria e providncia que lhe solicitamos) que podem ser igualmente retomados pelos elementos coesivos a qual (pronome relativo) e la" (pronome oblquo), a terceira opo merece uma reviso. Eis uma proposta de correo: Em razo da resposta insatisfatria dada providncia que lhe solicitamos, ser preciso insistir para que ele no a repita. Gabarito C

18. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Pode-se substituir, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em (A) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam. (B) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista por em cuja direo. Comentrio Alternativa A: no possvel a substituio. O pronome relativo onde substitui termo que expressa lugar; ele se equivale a o lugar em que. Alternativa B: no possvel a troca. A expresso sublinhada exprime a circusntncia do movimento ao ser declarado stalinista. O pronome relativo cujo (e variaes) no se presta a esse papel, antes estabelece uma relao de posse/dependncia entre os termos antecedente e consequente, o que no se verifica na passagem. Gabarito Itens errados.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 19. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam uma nova animao. (B) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara simpatia, misturam-se a outras convices. (C) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam lev-lo a combater a fome do mundo. Comentrio Alternativa A: o relativo onde substitui o locativo ruas de Gnova (grupos de manifestantes se fixaram nas ruas de Gnova), mas no existe nenhum verbo de movimento (ou outro termo) que exija a preposio que se aglutinou a ele. Alternativa B: descarte logo esta opo. O pronome cujo repele artigo antes e depois dele, deve concordar em gnero e nmero com o termo consequente e s pode ser usado para indicar posse/dependncia entre os termos que relaciona. Eis a correo: ...pelos quais o autor j demosntrara simpatia... (o autor j demonstrara simpatia pelos restos de esperanas socialistas). Alternativa C: o relativo que substitui o antecedente impulsos missionrios; a preposio de exigida pela regncia do termo carente (carente de qu?). Veja: o autor no se mostra carente de impulsos missionrios. Gabarito C

20. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Comentrio S se justifica a preposio a combinada com o pronome relativo onde mediante um tremo regente que a exija (Vou aonde ningum vai.), o que no se verifica no perodo. Alm disso, foi dito acima que esse pronome deve substituir termo que designa lugar. Em vez de aonde, use em que. Gabarito Item errado.

21. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. (E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer. Comentrio Alternativa B: pronome de tratamento leva o verbo e os demais pronomes a ele relacionados para a terceira pessoa. Em vez de incumbiste (segunda pessoa do singular), use incumbiu; no lugar de vossa disposio, use sua disposio. Alternativa C: ao falar da pessoa, e no com a pessoa, use a forma Sua Senhoria, e no Vossa Senhoria. www.pontodosconcursos.com.br 20

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Alternativa D: em vez de sejais (segunda pessoa do plural), escreva seja. Altere vossa ateno para sua ateno. Alternativa E: preferires corresponde segunda pessoa do singular. O correto preferir. No lugar de tereis (segunda pessoa do plural), utilize ter. Gabarito A

22. (FCC/TRT-18R/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2008) Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s existem em funo de uma nica forma de utilizao (...). No perodo acima, so exemplos de uma mesma funo sinttica: (A) vida e pessoas. (B) privilgios e utilizao. (C) privilgios e pessoas. (D) existem e utilizao. (E) a que e nica. Comentrio Para melhor entendimento, sugiro dividirmos as oraes: orao principal: Os outros privilgios da vida (...) s existem em funo de uma nica forma de utilizao; orao subordinada adjetiva restritiva: ...a que as pessoas aspiram... Na orao principal, privilgios funciona como ncleo do sujeito do verbo existem. Igual funo tem o termo pessoas em relao ao verbo da orao subordinada. Na alternativa A, o vocbulo vida integra a locuo adjetiva da vida, que funciona como adjunto adnominal do substantivo privilgios. Na alternativa B, utilizao integra uma locuo (de utilizao) que funciona sintaticamente como complemento nominal do substantivo forma. Na 21

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 alternativa D, o verbo existem intransitivo. Na alternativa E, a que funciona como objeto indireto do verbo aspiram e o adjetivo nica adjunto adnominal do substantivo forma. Gabarito C

23. (FCC/TRT-7R/COMUNICAO SOCIAL/2009) Mas enquanto o sonho de Darcy no se torna realidade, o debate continua. Os termos sublinhados exercem na frase acima a mesma funo sinttica do termo sublinhado em: (A) Ainda temos muito a caminhar. (B) Para ele, trabalho no era opo para as crianas. (C) Caberiam aos pais as providncias (....) (D) Ainda que a escola no venha a suprir a necessidade (...). (E) A tragdia dos menores abandonados de tal ordem (...). Comentrio Sintaticamente, os termos sublinhados no perodo que o examinador nos apresentou funcionam, respectivamente, como sujeitos dos verbos TORNAR-SE e CONTINUAR. Funo igual encontramos sendo desempenhada pelo termo A tragdia. Alternativa A: muito objeto direto do verbo temos (o qu). Alternativa B: o termo sublinhado funciona como adjunto adverbial de opinio. Voc achou isso estranho? Mais isso mesmo. Veja outro exemplo: Sua atitude , para mim, muito estranha. A preposio para introduz adjunto adverbial de opinio, fato que, para alguns, parece incoerente. Os que estranham essa classificao certamente apoiam a ideia de que o termo introduzido por essa preposio , em verdade, dativo de opinio, ou seja, espcie de complemento verbal por extenso de significado.

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Alternativa C: objeto indireto. Creio que se colocarmos os termos na ordem direta sua compreenso ser facilitada: As providncias caberiam aos pais. Alternativa D: o verbo suprir (o qu?) transitivo direto; o termo a necessidade o seu objeto direto. Alternativa E: a melhor resposta encontra-se nesta opo, com o termo sublinhado sendo classificado como sujeito do verbo . Gabarito E

24. (FCC/TCE-AL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) a liberdade que d vida uma direo. O termo sublinhado na frase acima exerce a mesma funo sinttica do termo sublinhado em: (A) Sem passado e sem histria, poderamos ser livres? (B) Liberdade seria, a meu ver, um sinnimo de deciso. (C) Somos livres a cada vez que, agindo, recomeamos. (D) Liberdade seria, pois, comear o improvvel. (E) A liberdade nos liberta, o passado argila que nos molda. Comentrio O verbo d bitransitivo, pede um complemento regido por preposio ( vida) e outro sem (uma direo). Este o objeto direto do verbo; aquele, o objeto indireto. Alternativa A: o adjetivo sublinhado funciona como predicativo do sujeito (note a presena do verbo de ligao ser). Alternativa B: o termo complemento nominal do substantivo sinnimo. Alternativa C: a expresso sublinhada parece transmitir noo de tempo e indicar quando somos livres.

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Alternativa D: o verbo comear transitivo direto, o que nos permite classificar o termo sublinhado como seu complemento direto. Alternativa E: o termo funciona como sujeito do verbo liberta. Gabarito D

25. (FCC/SEFAZ-SP/ TCNICO DA FAZENDA ESTADUAL/2010) (...) Conglomerados como a General Electric, o Walmart e a IBM mantm projetos de ecoeficincia e de preservao do ambiente... (...) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento grifado acima aparece na frase: (A) O mundo dos negcios e o mundo natural esto inextricavelmente ligados. (B) Todo produto que chega ao consumidor... (C) medida que o mundo tomava conscincia das questes ambientais... (D) Essa relao entre o mundo dos negcios e a natureza avanou dramaticamente. (E) ... os empresrios deparam com limites de crescimento reais ... Comentrio O verbo mantm transitivo direto, pede complemento sem a obrigatoriedade de preposio para reg-lo. Alternativa A: o verbo esto de ligao, articula o sujeito ao seu predicativo. Alternativa B: na lngua culta, o adjunto adverbial de lugar do verbo chegar regido da preposio a. Veja outro exemplo: Vejam a que ponto chegou a audcia desses criminosos! Alternativa C: o mundo tomava o qu? A resposta (conscincia das questes ambientais) do verbo o complemento direto, que tambm no precisa de preposio para introduzi-lo.

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Alternativa intransitivo, sem objeto. Alternativa E: o verbo deparar foi usado como objeto indireto; o termo com limites de crescimento reais o objeto indireto dele. Gabarito C D: avanou foi empregado como verbo

26. (FCC/TCE-SP/AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA/2010) (...) O crescimento econmico no traz automaticamente o avano no bem-estar de uma sociedade. (...) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... que os avanos ainda so tmidos em algumas regies. (B) ... e os nmeros servem de referncia ... (C) ... que coloca So Paulo no topo ... (D) O destaque, aqui, cabe ao Tocantins. (E) O estado, porm, ainda est longe da viso idlica ... Comentrio O verbo trazer tem seu sentido complementado por um objeto direto, bem como o verbo colocar (letra C): So Paulo o objeto direto dele. Nas demais opes, temos verbo de ligao e predicativo do sujeito (letra A); verbo transitivo indireto e objeto indireto (letra B); verbo transitivo indireto e objeto indireto (letra D); verbo intransitivo e adjunto adverbial (letra E). Gabarito C

27. (FCC/TRF-4R/TCNICO JUDICIRIO SEGURANA E TRANSPORTE/2010) (...) Tambm inspirou grandes pintores, como o renascentista Hieronymus Bosch, autor de Jardim do den. (...)

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase: (A) ... que o homem moderno surgiu numa regio ... (B) ... que hoje se situa na fronteira entre Angola e Nambia ... (C) ... que hoje habitam os quatro cantos do mundo. (D) A explicao simples. (E) ... que todos os africanos descendem de catorze populaes. Comentrio O verbo inspirou tem o sujeito oculto, e o termo grandes autores o objeto direto dele. No confunda objeto direto com objeto indireto. Este termo obrigatoriamente preposicionado (com exceo dos pronomes oblquos tonos) que complementa verbo transitivo indireto. Alternativa A: surgiu verbo intransitivo, no pediu complemento; o termo seguinte adjunto adverbial de lugar. Alternativa B: quanto regncia, o verbo situar foi empregado como intransitivo, ou seja, tambm no pediu objeto direto nem objeto indireto. Alternativa C: a forma verbal habitam tem seu sentido complementado pelo termo os quatro cantos do mundo (habitam o qu?), que seu objeto direto. Alternativa D: o verbo liga o sujeito ao predicativo, que nada tem a ver com objeto direto. Alternativa E: o verbo descender transitivo indireto, o termo de catorze populaes dele o objeto indireto (note a preposio de). Gabarito C

28. (FCC/TRT-3R/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2009) A frase em que ambos os elementos sublinhados constituem exemplos de uma mesma funo sinttica :

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (A) Aos irmos Vilas-Boas coube levar adiante, da melhor maneira possvel, a misso que lhes foi confiada. (B) Respeitar a cultura do outro deveria ser uma obrigao para quem dispe da superioridade das armas. (C) Selvageria vem entre aspas para deixar claro que esse termo no condiz com a situao analisada no texto. (D) O chefe indgena no hesitou em recusar os presentes que lhe foram oferecidos. (E) Os irmos Vilas-Boas desempenharam um papel fundamental nas primeiras aproximaes com grupos indgenas. Comentrio Alternativa A: o vocbulo adiante funciona como adjunto adverbial de lugar do verbo levar; misso o ncleo do objeto direto do mesmo verbo. Alternativa B: outro (que integra a locuo adjetiva do outro) ncleo do adjunto adnominal do substantivo cultura; uma obrigao, que caracteriza o sujeito por meio do verbo de ligao ser, funciona como predicativo dele. Alternativa C: o adjetivo claro funciona como predicativo do objeto direto do verbo deixar. Convm ressaltar que esse objeto direto est sob forma de orao. Para facilitar seu entendimento, substitua a orao objetiva direta pelo pronome isso: para deixar claro isso. Alternativa D: a expresso O chefe indgena funciona como sujeito da primeira orao; o pronome relativo que (o qual substitui o substantivo presentes e introduz a orao adjetiva) sujeito da locuo verbal foram oferecidos, que est flexionada na voz passiva analtica ou verbal. Alternativa E: irmos o ncleo do sujeito do verbo desempenharam; aproximaes. primeiras adjunto adnominal do substantivo

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Gabarito D

29. (FCC/SAP-PB/AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA/2008) O estudo do crebro conheceu avanos sem precedentes nas ltimas duas dcadas, com o surgimento de tecnologias que permitem observar o que acontece durante atividades... O segmento grifado acima introduz, no perodo, noo de (A) causa. (B) concluso. (C) ressalva. (D) temporalidade. (E) finalidade. Comentrio O surgimento de tecnologias proporcionou ao estudo do crebro conhecer os referidos avanos. Gabarito A

30. (FCC/METR-SP/ALMOXARIFE/2008) (...) Alm disso, as empresas sofriam presses das camadas sociais dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que custa do sacrifcio das finanas das estradas (...). A frase sublinhada introduz, no perodo, noo de (A) temporalidade. (B) consequncia. (C) proporcionalidade. (D) ressalva. (E) causa.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Comentrio O segmento sublinhado agora tem valor semntico de concesso, ou seja, exprime uma ressalva, uma ideia que se ope anterior. Apesar do sacrifcio, as camadas sociais dominantes buscam a menor tarifa. Gabarito D

31. (FCC/TRT-9R/TCNICO INFORMAO/2010)

JUDICIRIO

TECNOLOGIA

DA

(...) Salvo algum contratempo imprevisvel, os dois navios, que j ultrapassaram os trechos mais difceis, devem completar a viagem at o fim do ms (...). A afirmativa sublinhada acima introduz, no contexto, (A) certeza dos perigos trazidos pelas condies climticas. (B) restrio ao que foi afirmado anteriormente. (C) concluso de todo o desenvolvimento do pargrafo. (D) temporalidade, em relao demora na viagem dos cargueiros alemes. (E) finalidade, com o objetivo de vencer as ms condies climticas da regio. Comentrio O segmento sublinhado uma restrio possibilidade de os dois navios completarem a viagem no prazo previsto. A circunstncia expressa por ele est longe de significar certeza, concluso, temporalidade ou finalidade. Gabarito B 32. (FCC/TRT-20R/TC. JUDICIRIO TECNOLOGIA DA INFORMAO/2010) Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, em: (A) A ocupao do cerrado por agricultores provenientes de outras reas principalmente do Sul intensificou- se nessa mesma poca.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (B) Com o abandono do controle de preos, a transformao da agropecuria acelerou-se nos anos 90 e o Brasil pde firmar sua posio como grande exportador. (C) J era o maior exportador mundial de caf, mas at h uns 20 anos a maior parte de sua produo agropecuria era menos competitiva que a das principais potncias produtoras. (D) Mas, apesar das condies favorveis criadas pela demanda em rpida expanso, houve uma dura concorrncia entre os grandes produtores. (E) A competio foi distorcida pelos subsdios e pelos mecanismos de proteo adotados no mundo rico e, em menor proporo, em algumas economias emergentes. Comentrio A FCC insiste nesse tipo de questo, que explora relao de causa e consequncia entre as ideias de um texto (ou fragmento dele). Como pouco tambm se fala sobre isso nas gramticas do ensino mdio, convm ampliar a explicao. As circunstncias de causa podem ser expressas de diferentes modos. O mais comum o de nos valermos de adjuntos (como na alternativa B: Com o abandono do controle de preos) ou oraes adverbiais. Contudo existem outros processos, como o de usarmos estruturas de frases que encerram relao causal (A ociosidade a me de todos os vcios. - note que a ociosidade origina os vcios) ou palavras que expressam causa, origem, motivo: - substantivos: motivo, razo, explicao, pretexto, mola, fonte, me, razes, bero, base, semente, embrio, gnese, o porqu etc.; - verbos: causar, gerar, originar, produzir, engnedrar, parir, acarretar, provocar, motivar etc.; - conjunes: porque, pois, por isso que, j que, visto que, uma vez que, porquanto, como etc.;

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 - preposies e locues: de, desde, por, per, por causa de, em vista de, em virtude de, devido a, em consequncia de, por motivo de, por razes de, por falta de etc. Eis alguns exemplos: a) preposio); b) Sabendo que voc s chegaria depois das dez horas, no vi necessidade de apressar-me. (circunstncia de causa expressa por orao subordinada adverbial reduzida de gerndio); c) Por se negar a prestar depoimento, o jornalista acabou sendo preso. (anteposto orao principal, o adjunto adverbial de causa ganha maior relevo - inverta a ordem das oraes e faa a comparao). d) Se no recebi cartas suas, que voc no escreveu, e, se voc no escreveu, foi porque no quis. (quando posposta a uma orao condicional, a ideia de causa pode ser expressa com o auxlio das partculas que ou foi porque, o que confere certa nfase ao segmento). Se temos a causa de um lado, temos a consequncia do outro. A consequncia desejada ou preconcebida traduz-se no fim, propsito ou objetivo. Exemplos: e) Os funcionrios fizeram greve porque desejavam aumento de salrio. (causa) f) Os motoristas fizeram greve para conseguir aumento de salrio. ( est claro que a inteno era conseguir aumento de salrio; a consequncia da greve era, assim, desejada ou preconcebida). Geralmente, a consequncia no desejada expressa por meio de uma orao subordinada consecutiva encabeada pela conjuno que e posposta orao principal, em que existe, quase sempre, os elementos de intensidade tal, to, tanto. Exemplo: Os sitiados renderam-se por falta de munio. (circunstncia de causa expressa por meio de adjunto adverbial introduzido por

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 g) Os motoristas fizeram tanta greve, que conseguiram aumento de salrio. h) No participei da aula, de modo que no sei a matria. (quando o sentido da orao principal est completo, usal introduzir a subordinada consecutiva por meio das locues de modo que, de maneira que, de sorte que, de forma que, destituda do intensivo tal). Eis o vocabulrio comum da rea semntica da consequncia (resultado, concluso): substantivos: efeito, produto, sequncia, corolrio, decorrncia, fruto, filho, obra, criao, reflexo, desfecho, desenlace; - verbos: decorrer, derivar, provir, vir de, resultar, seguir-se a, ser resultado de, ter origem em , ter fonte em; - partculas e locues: pois, por isso, por consequncia, portanto, por conseguinte, consequentemente, logo, ento, por causa disso, em virtude disso, devido a isso, em vista disso, visto isso, conta disso, como resultado, em concluso, em suma, em resumo, enfim. Alternativa A: no foi mencionado o motivo que levou a ocupao do cerrado a intensificar-se. Alternativa C: existem no perodo relao de adversidade (ou ressalva) proporcionada pela conjuno mas e de comparao proporcionada pelo para de elementos menos... que. Alternativa D: a relao de concesso (apesar das condies favorveis criadas pela demanda em rpida expanso). Alternativa E: a repetio da conjuno e transmite ideia de adio de ideias. Gabarito B

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 33. (FCC/TCE-AM/ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO/2008) O petrleo, no entanto, pode ser trocado por outras fontes de energia. J a gua insubstituvel. O sentido introduzido no contexto pela frase sublinhada acima de (A) causa. (B) concluso. (C) explicao. (D) oposio. (E) temporalidade. Comentrio O sentido produzido de oposio, contraste, adversidade. Se, por um lado, o petrleo uma fonte substituvel de energia; por outro, a gua no o . Gabarito D

34. (FCC/PREFEITURA AQUTICO/2008)

DE

SALVADOR/AGENTE

DE

SALVAMENTO

(...) A ao benfica do sol um fato, mas, paradoxalmente, ele nunca foi to perigoso. Isso por causa dos rombos na camada de oznio. Localizada entre 25 e 35 quilmetros da superfcie da Terra, ela filtra dois tipos de raios ultravioleta. Um deles o tipo A, que acelera o envelhecimento da pele, por penetrar em camadas mais profundas. (...) A frase grifada acima introduz, no contexto, noo de (A) causa. (B) condio. (C) consequncia. (D) finalidade. (E) temporalidade.

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Comentrio Na verdade, uma orao que est grifada (orao subordinada adverbial reduzida de infinitivo). Ela expressa a causa ou o motivo que faz o tipo A acelerar o envelhecimento da pele. Gabarito A

35. (FCC/TCE-AL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) O elemento sublinhado tem valor causal em: (A) Os propsitos nos devolvem a autoria da vida. (B) Liberdade seria, portanto, sinnimo de deciso. (C) Talvez seja isso que torna to difcil cumprir propsitos de Ano Novo. (D) Sem histria e sem passado, quem seramos? (E) Somos livres quando, ao agir, recomeamos. Comentrio Alternativa A: objeto direto do verbo (devolver algo a algum). Alternativa B: predicativo do sujeito (note o verbo de ligao seria). Alternativa C: o elemento sublinhado objeto direto oracional (note a presena do verbo cumprir) do verbo torna. Observe tambm que o predicativo do objeto (o adjetivo difcil) veio entre o prprio objeto e o verbo. Alternativa D: a bem da verdade, o pronome interrogativo quem funciona como sujeito do verbo seramos. Alternativa E: temos uma orao reduzida de infinitivo que exprime motivo, causa ou o que desencadeia o nosso recomeo. Gabarito E

36. (FCC/TRT-18R/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2008) Pensador consequente, a Ccero no importavam as questes secundrias; interessavam-lhe os valores essenciais da conduta humana.

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 O sentido da frase acima permanecer inalterado caso ela seja introduzida por: (A) Conquanto fosse. (B) Muito embora sendo. (C) Ainda quando fosse. (D) Por ter sido. (E) Mesmo que tenha sido. Comentrio Analisando a frase pelo aspecto semntico, entende-se que Ccero atribua importncia aos valores essenciais da conduta humana em detrimento das questes secundrias por que ele era um pensador consequente. Tem-se, portanto, uma relao de causa e consequncia que pode ser expressa, em seu incio, por uma orao subordina adverbial causal (reduzida de infinitivo): Por ter sido pensador consequente... As demais opes imprimiriam ao enunciado uma ideia de ressalva, concesso. Gabarito D

37. (FCC/TCE-AM/ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO/2008) Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, no segmento: (A ... embora dois teros da Terra sejam cobertos de gua, uma em cada trs pessoas no dispe desse lquido em quantidade suficiente para atender s suas necessidades bsicas. (B) Se o padro atual de aumento do consumo for mantido, calcula-se que essa proporo subir para dois teros da populao mundial em 2050. (C) Em certas regies, como o norte da China, o oeste dos Estados Unidos e o Lago Chade, na frica, a gua vem sendo consumida em ritmo mais rpido do que pode ser renovada.

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (D) Nos ltimos 100 anos, a populao mundial quadruplicou, enquanto a demanda por gua se multiplicou por oito. (E) Como se gasta mais na irrigao do que nas fbricas, em proporo ao valor final do produto, pode valer mais a pena para um pas importar alimentos... Comentrio Alternativa A: a conjuno embora anuncia a ideia de concesso. Alternativa B: a conjuno Se transmite j a noo de condio presente no perodo. Alternativa C: existe uma comparao entre o ritmo de consumo da gua o de sua renovao. Alternativa D: a conjuno enquanto expressa ideia de tempo. Alternativa E: a conjuno Como (que pode ser substituda por j que, visto que etc.) introduz a causa da possibilidade de valer mais a pena importar alimentos esta, ento, a consequncia do que foi dito. Gabarito E

38. (FCC/METR-SP/ADVOGADO TRAINEE/2008) (...) Malgrado existam estes exemplos, dentre outros, assusta a resposta colhida em pesquisa feita (...). O segmento grifado acima aparece, com outras palavras, mas sem alterar o sentido original, em: (A) Se existissem... (B) Apesar de existirem... (C) Enquanto existirem... (D) Visto que existem... (E) medida que existem...

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Comentrio Note que o questionamento do examinador sobre o sentido original. Malgrado equivalente a no obstante, apesar de, embora; possui valor semntico concessivo. As demais alternativas exprimem, respectivamente, as seguintes ideias: condio (letra A), tempo (letra C), causa (letra D) e proporo (letra E). Gabarito B

39. (FCC/TJ-SE/ANALISTA DE SISTEMAS/2009) Na frase possvel at mesmo identificar tradies de inovao, sustentadas ao longo de dcadas, o elemento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido do contexto, por: (A) Ainda assim, possvel identificar. (B) Conquanto seja possvel identificar. (C) possvel, inclusive, identificar. (D) possvel, apesar disso, identificar. (E) No obstante, possvel identificar. Comentrio Se voc percebeu que em todas as alternativas, com exceo da opo C, h elementos carregados de valor semntico concessivo (Ainda assim, Conquanto, apesar disso, No obstante), certamente no teve dificuldade para assinalar a letra C. Esta, na verdade, exprime uma ideia de incluso, ou seja, entre as identificaes possveis est tambm a das tradies de inovao. Gabarito C

40. (FCC/TJ-AP/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2009) Quanto mais chocarem o pensamento corrente (...), mais ganharo em originalidade, leitura e cartas de protesto.

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 A relao estabelecida pelos dois elementos sublinhados na frase acima mantm-se na que travam os elementos sublinhados em: (A) Ora voc parece conservador, ora faz pose de revolucionrio. (B) J dizia um desses velhos provrbios: maior a altura, maior o tombo. (C) Ele to mais otimista que seus companheiros de gerao... (D) Seja por excesso de escrpulos, seja por falta deles, ela sempre age de modo estranho. (E) Assim como h pessimistas empedernidos, assim tambm no faltam otimistas ingnuos. Comentrio A ideia existente entre as oraes do perodo de proporcionalidade, o que se confirma por meio da relao entre os elementos sublinhados. O mesmo sentido est presente tambm na alternativa B: proporo que a altura aumenta, aumenta o risco ou a consequncia do tombo. Alternativa A: a relao de alternncia: h um revezamento entre os tipos de personalidades apresentadas. Alternativa C: a relao de causa e consequncia: o segundo fato deriva do primeiro. Alternativa D: a relao de alternncia: ela sempre age por causa do excesso ou da falta de escrpulos. Alternativa E: a ideia de comparao entre a existncia de pessimistas empedernidos e a de otimistas ingnuos. Como esse deve ter sido o caso mais difcil para voc, eis abaixo mais dois exemplos em que a mesma ideia se encontra presente: Como a flor se abre ao Sol, assim minha alma se abriu luz daquele olhar. Nos Estados Unidos h universidades para todas as inteligncias como h hotis para todas as bolsas. Gabarito B

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 O quadro abaixo tende a facilitar a sua vida, pois congrega as principais conjunes que fazem a articulao entre oraes subordinadas adverbiais e sua principal. Causais Consecutivas Comparativas Porque; como; que; pois; porquanto; visto que; uma vez que; na medida em que; etc. Que Que; (do) que; quanto; como; assim como; bem como; etc. Ainda que; embora; mesmo que; posto que; por mais Concessivas que; se bem que; por pouco que; nem que; conquanto etc. Condicionais Conformativas Finais Proporcionais Se; caso; sem que; contanto que; salvo se; desde que; a menos que; a no ser que; que; etc. Conforme; como; segundo; consoante; etc. Para que; a fim de que; que; etc. medida que; proporo que; ao passo que; quanto mais... mais; quanto menos... menos; quanto maior... maior; etc. Quando; enquanto; antes que; depois que; desde que; Tempo logo que; assim que; at que; que; apenas; mal; sempre que; tanto que; etc. Dizem que se conselho fosse bom ningum daria, mesmo assim eu arrisco um: no confunda as locues conjuntivas medida que e na medida em que. A primeira introduz orao subordinada tradutora de valor semntico de proporcionalidade; a segunda inicia orao subordinada que expressa a causa de um fato. J vi muito candidato bom derrapar por falta de ateno a esse detalhe.

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 41. (FCC/INFRAERO/2009) Est inteiramente correta a redao da seguinte frase: (A) preciso convir de que a lua ficou mais perto de casa. (B) H metforas em cujo primitivo sentido sofreu certo esvaziamento. (C) O prestgio de cujo os mitos se revestiam no esmoreceu por completo. (D) So vultosos os recursos de que esse setor j no pode abrir mo. (E) sugestivo o perfil de ave de rapina no qual se celebrizou o Concorde. Comentrio Convir, no sentido de estar de acordo; admitir; concordar, dispensa a preposio de. Nessa acepo, h registros desse verbo como transitivo indireto regendo preposio em: Conveio em tudo que se lhe props; Conviria comigo (em) que estava errado. Pode ocorrer elipse da preposio em na sequncia verbo + em que. A preposio em antes do pronome relativo cujo no tem justificativa. Aps ele no h termo (nome ou verbo) que requeira tal preposio o que poderia justific-la, caso contrrio. Vejam o exemplo: O livro em cujo autor me apoio superou as expectativas de venda. (quem se apoia, apoia-se em algo/algum) Nunca haver artigo depois de cujo, nunca! Nem antes dele: ...os/as cujos/cujas... Ento, podemos deduzir que o acento grave indicativo de crase jamais ser empregado diante dele. O a que porventura surgir diante dele ser simplesmente uma preposio (sem outro a, no h condies para o surgimento da crase) Chegou a moa a cuja me me referi. (quem se refere, refere-se a algo/algum.)

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 A quarta alternativa est correta. Destaque para o termo vultosos que significa de grande importncia, de valor considervel. E tambm para o emprego da preposio de antes do pronome relativo que. Sem ela, o segmento ficaria sem coeso (e com grave erro de regncia), pois quem abre mo, abre mo de algo/algum. Finalmente, o problema da alternativa E encontra-se no uso inadequado da preposio em (no qual = em + no qual). Do jeito que foi escrita, a frase indica que o famoso avio se afamou no (exprime situao; ausncia de movimento; lugar) sugestivo perfil de ave de rapina. Na verdade, isso aconteceu por causa da associao do contorno daquela aeronave ao delineamento de uma ave de rapina, o que torna apropriado o emprego da preposio com. Resposta D

42. (FCC/INFRAERO/2009) O verbo indicado entre parnteses dever flexionarse numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) A recorrncia de trocadilhos ...... (costumar) soar como demonstrao de um gosto no mnimo duvidoso. (B) Os xtases e devaneios a que nos . .... (levar) a linguagem metafrica podem conviver com a objetividade do discurso cientfico. (C) No ...... (dever) incluir-se entre os hbitos modernos o menosprezo pelo que representavam os mitos antigos. (D) . .... (caber) esperar, a partir de investimentos altssimos como esse, por avanos cada vez mais expressivos na cincia da navegao. (E) A pouca gente, no passado, ...... (poder) convencer argumentos em favor da necessidade desses altssimos investimentos.

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Comentrio A flexo de um verbo envolve tempo e modo; nmero e pessoa; voz. H tambm o estudo dos aspectos verbais, que sero tratados na aula especfica deste curso. Aqui, a FCC apontou para a flexo de nmero. Portanto de grande importncia identificarmos o sujeito da forma verbal. Tambm deve nos chamar a ateno o uso da expresso dever flexionar-se numa forma do plural. Ela exige que o candidato descarte os casos facultativos de flexo verbal e se detenha nos casos de flexo obrigatria. Precisamos ento verificar se h algum termo que funcione como sujeito de algum desses verbos. Observem a ltima opo. Nela h a locuo verbal poder convencer, cujo sujeito que no ocupa sua posio natural antes do verbo e, por isso, complica a nossa anlise a expresso argumentos em favor da necessidade desses altssimos investimentos. O ncleo argumentos note o no plural obriga o verbo auxiliar da referida locuo (poder) a flexionar-se em nmero e pessoa: podem. Resposta E

43. (FCC/INFRAERO/2009) preciso CORRIGIR a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Alude-se ao mito de caro por que ele representou, como nenhum outro, o anseio que tinham os homens em voar. (B) Alm de quase sempre prazerosas, as viagens areas so um recurso com o qual, atualmente, no se pode deixar de contar. (C) A simples emisso de um bilhete areo implica, hoje em dia, a mobilizao de sofisticados recursos de informtica. (D) Nos tempos hericos da aviao civil, os pioneiros corriam riscos que a modernizao do setor lograria eliminar.

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (E) Efetivamente, a lua no est mais perto que antes, mas ningum mais a contempla com o olhar antigo, que a supunha inacessvel. Comentrio O problema encontra-se na primeira alternativa e diz respeito ao emprego do por que. Essa expresso ser escrita separadamente e sem acento quando: a) for empregada em frases interrogativas diretas ou indiretas: Por que voc fez aquilo? / Diga-me por que voc fez aquilo?); b) ou for equivalente a pelo qual (preposio por/per + pronome relativo o qual): Diga-me o motivo por que voc fez aquilo. Caso indique uma justificativa ou explicao do que foi dito (como surgiu na alternativa sob anlise), ser grafada juntamente. Quero destacar ainda o emprego do verbo implicar. Utilizado informalmente como transitivo indireto (com preposio em) nas acepes de ter como consequncia; acarretar; provocar, esse verbo, em um desses sentidos, transitivo direto. Por isso foi corretamente usado na alternativa C. Gabarito A

44. (FCC/INFRAERO/2009) Porm, escapando da morte na queda do avio, pilotos e mecnicos tinham de lutar pela vida na caminhada em busca de socorro. Reescrevendo o trecho acima, de modo a inici-lo com o segmento Pilotos e mecnicos tinham de lutar pela vida na caminhada em busca de socorro, uma complementao correta e coerente ser: (A) ainda assim quando no morressem queda do avio. (B) uma vez escapes da morte na queda do avio. www.pontodosconcursos.com.br 43

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (C) embora viessem a escapar da morte na queda do avio. (D) porquanto no tivessem morrido na queda do avio. (E) medida que no morressem com a queda do avio. Comentrio Antes de tudo, necessrio entender adequadamente a mensagem transmitida por meio do perodo destacado. Nele se contrapem as ideias de sobrevivncia e risco de morte. Mesmo no tendo morrido na queda do avio, os tripulantes precisavam achar socorro para se manterem vivos. Essa relao muito bem evidenciada j no incio do perodo, onde figura a conjuno adversativa Porm. A conjuno concessiva embora resguarda o valor semntico da informao. A possibilidade de os tripulantes escaparem da morte causada pela queda da aeronave no os isentaria de lutar pela sobrevivncia. Pilotos e mecnicos, embora sobreviventes, no estariam livres de perigo. Nas outras alternativas, h problemas quanto correo e coerncia, causados por truncamentos sintticos: - Pilotos e mecnicos tinham de lutar pela vida na caminhada em busca de socorro ainda assim quando no morressem queda do avio. (a locuo ainda assim equivale a apesar disso; seu emprego em substituio a mesmo e ao lado da conjuno temporal quando causou truncamento sinttico). - Pilotos e mecnicos tinham de lutar pela vida na caminhada em busca de socorro uma vez escapes da morte na queda do avio. (h truncamento sinttico causado pelo uso de uma vez escapes) - Pilotos e mecnicos tinham de lutar pela vida na caminhada em busca de socorro porquanto no tivessem morrido na queda do avio. (a conjuno porquanto bem empregada para indicar explicao ou causa, o que no o caso aqui).

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 - Pilotos e mecnicos tinham de lutar pela vida na caminhada em busca de socorro medida que no morressem com a queda do avio. ( medida que imprime ideia de proporcionalidade e divorcia-se do sentido original) Gabarito C

Por hoje s. Se tiver dvidas, use o frum. Fique com Deus e at a prxima aula.

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

Verifica-se

correta

transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso: (A) os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm continuado em minha biblioteca. (B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem ser acessados. (C) dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada. (D) se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados. (E) Gravei (...) obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras primas.

2.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Transpondo para a voz passiva a construo Darcy Ribeiro (...) no admitiria a alternativa, a forma verbal resultante ser

(A) teria sido admitida. (B) seria admitida. (C) teria admitido. (D) fora admitida. (E) haveria de admitir.

3.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

4.

(FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo:

(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular. (D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

5.

(FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo

(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada. (B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum. (C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel. (D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado. (E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano.

6.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual.

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos. (C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses. (D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante. (E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase.

7.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase:

(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que achaste. (B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que achastes. (C) Queremos que Vossas Senhorias vos junteis quele grupo de manifestantes e depois digai-nos o que acharam. (D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que achsseis. (E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que acharam.

8.

(FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3 pargrafo) O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na frase:

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (A) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem

campees nesta temporada. (B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em uma grande festa. (C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas. (D) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem expostos ao pblico. (E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje uma boa partida.

9.

(FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:

(A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante, enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha tornado obsoletas. (B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor, amante dos livros, provavelmente no o havia tomado para comentar. (C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que, antigamente, livros se confeccionaro com papel feito de trapos. (D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente superior dos novos suportes. (E) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais duradouro.

10. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI. www.pontodosconcursos.com.br 49

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa. (C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos. (D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos. (E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.

11. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscal. Financ./2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois tipos de transformao social. (B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam sido despojados de seu poder. (C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis. (D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe disfarado. (E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja mais justa.

12. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos menores carentes.

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui (B) a ele considere - nele veja - atribui-no (C) o considere - nele veja - lhe atribui (D) o considere - lhe veja - o atribui (E) lhe considere - o veja - lhe atribui

13. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) poup-los - os submetessem - tornando-os (B) poup-los - lhes submetessem - os tornando (C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes (D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando (E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes

14. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc.

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que na expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a empresas como a pequenos trabalhadores.

15. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) H, registre-se, iniciativas culturais com o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira. (3 pargrafo) Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima: A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por cuja finalidade conservar.

16. (FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em: (A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como parmetro. (B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade. (C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de vestir e pensar de que se comprazem os citadinos. (D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua velocidade. (E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes parecem mais civilizados.

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 17. (FCC/TRT frase: (A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso. (B) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso requer. (C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la. (D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso. (E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso dele. 16 Regio/Analista Judicirio/2009) A ocorrncia de

ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte

18. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Pode-se substituir, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em (A) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam. (B) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista por em cuja direo.

19. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam uma nova animao. (B) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara simpatia, misturam-se a outras convices. www.pontodosconcursos.com.br 53

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (C) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam lev-lo a combater a fome do mundo.

20. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio.

21. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. (E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer.

22. (FCC/TRT-18R/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2008) Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s existem em funo de uma nica forma de utilizao (...).

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 No perodo acima, so exemplos de uma mesma funo sinttica: (A) vida e pessoas. (B) privilgios e utilizao. (C) privilgios e pessoas. (D) existem e utilizao. (E) a que e nica.

23. (FCC/TRT-7R/COMUNICAO SOCIAL/2009) Mas enquanto o sonho de Darcy no se torna realidade, o debate continua. Os termos sublinhados exercem na frase acima a mesma funo sinttica do termo sublinhado em: (A) Ainda temos muito a caminhar. (B) Para ele, trabalho no era opo para as crianas. (C) Caberiam aos pais as providncias (....) (D) Ainda que a escola no venha a suprir a necessidade (...). (E) A tragdia dos menores abandonados de tal ordem (...).

24. (FCC/TCE-AL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) a liberdade que d vida uma direo. O termo sublinhado na frase acima exerce a mesma funo sinttica do termo sublinhado em: (A) Sem passado e sem histria, poderamos ser livres? (B) Liberdade seria, a meu ver, um sinnimo de deciso. (C) Somos livres a cada vez que, agindo, recomeamos. (D) Liberdade seria, pois, comear o improvvel. (E) A liberdade nos liberta, o passado argila que nos molda.

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 25. (FCC/SEFAZ-SP/ TCNICO DA FAZENDA ESTADUAL/2010) (...) Conglomerados como a General Electric, o Walmart e a IBM mantm projetos de ecoeficincia e de preservao do ambiente... (...) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento grifado acima aparece na frase: (A) O mundo dos negcios e o mundo natural esto inextricavelmente ligados. (B) Todo produto que chega ao consumidor... (C) medida que o mundo tomava conscincia das questes ambientais... (D) Essa relao entre o mundo dos negcios e a natureza avanou dramaticamente. (E) ... os empresrios deparam com limites de crescimento reais ...

26. (FCC/TCE-SP/AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA/2010) (...) O crescimento econmico no traz automaticamente o avano no bem-estar de uma sociedade. (...) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... que os avanos ainda so tmidos em algumas regies. (B) ... e os nmeros servem de referncia ... (C) ... que coloca So Paulo no topo ... (D) O destaque, aqui, cabe ao Tocantins. (E) O estado, porm, ainda est longe da viso idlica ...

27. (FCC/TRF-4R/TCNICO JUDICIRIO SEGURANA E TRANSPORTE/2010) (...) Tambm inspirou grandes pintores, como o renascentista Hieronymus Bosch, autor de Jardim do den. (...)

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase: (A) ... que o homem moderno surgiu numa regio ... (B) ... que hoje se situa na fronteira entre Angola e Nambia ... (C) ... que hoje habitam os quatro cantos do mundo. (D) A explicao simples. (E) ... que todos os africanos descendem de catorze populaes.

28. (FCC/TRT-3R/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2009) A frase em que ambos os elementos sublinhados constituem exemplos de uma mesma funo sinttica : (A) Aos irmos Vilas-Boas coube levar adiante, da melhor maneira possvel, a misso que lhes foi confiada. (B) Respeitar a cultura do outro deveria ser uma obrigao para quem dispe da superioridade das armas. (C) Selvageria vem entre aspas para deixar claro que esse termo no condiz com a situao analisada no texto. (D) O chefe indgena no hesitou em recusar os presentes que lhe foram oferecidos. (E) Os irmos Vilas-Boas desempenharam um papel fundamental nas primeiras aproximaes com grupos indgenas.

29. (FCC/SAP-PB/AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA/2008) O estudo do crebro conheceu avanos sem precedentes nas ltimas duas dcadas, com o surgimento de tecnologias que permitem observar o que acontece durante atividades... O segmento grifado acima introduz, no perodo, noo de

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (A) causa. (B) concluso. (C) ressalva. (D) temporalidade. (E) finalidade.

30. (FCC/METR-SP/ALMOXARIFE/2008) (...) Alm disso, as empresas sofriam presses das camadas sociais dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que custa do sacrifcio das finanas das estradas (...). A frase sublinhada introduz, no perodo, noo de (A) temporalidade. (B) consequncia. (C) proporcionalidade. (D) ressalva. (E) causa.

31. (FCC/TRT-9R/TCNICO INFORMAO/2010)

JUDICIRIO

TECNOLOGIA

DA

(...) Salvo algum contratempo imprevisvel, os dois navios, que j ultrapassaram os trechos mais difceis, devem completar a viagem at o fim do ms (...). A afirmativa sublinhada acima introduz, no contexto, (A) certeza dos perigos trazidos pelas condies climticas. (B) restrio ao que foi afirmado anteriormente. (C) concluso de todo o desenvolvimento do pargrafo. (D) temporalidade, em relao demora na viagem dos cargueiros alemes.

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (E) finalidade, com o objetivo de vencer as ms condies climticas da regio.

32. (FCC/TRT-20R/TC. JUDICIRIO TECNOLOGIA DA INFORMAO/2010) Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, em: (A) A ocupao do cerrado por agricultores provenientes de outras reas principalmente do Sul intensificou- se nessa mesma poca. (B) Com o abandono do controle de preos, a transformao da agropecuria acelerou-se nos anos 90 e o Brasil pde firmar sua posio como grande exportador. (C) J era o maior exportador mundial de caf, mas at h uns 20 anos a maior parte de sua produo agropecuria era menos competitiva que a das principais potncias produtoras. (D) Mas, apesar das condies favorveis criadas pela demanda em rpida expanso, houve uma dura concorrncia entre os grandes produtores. (E) A competio foi distorcida pelos subsdios e pelos mecanismos de proteo adotados no mundo rico e, em menor proporo, em algumas economias emergentes.

33. (FCC/TCE-AM/ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO/2008) O petrleo, no entanto, pode ser trocado por outras fontes de energia. J a gua insubstituvel. O sentido introduzido no contexto pela frase sublinhada acima de (A) causa. (B) concluso. (C) explicao. (D) oposio. (E) temporalidade. www.pontodosconcursos.com.br 59

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 34. (FCC/PREFEITURA AQUTICO/2008) (...) A ao benfica do sol um fato, mas, paradoxalmente, ele nunca foi to perigoso. Isso por causa dos rombos na camada de oznio. Localizada entre 25 e 35 quilmetros da superfcie da Terra, ela filtra dois tipos de raios ultravioleta. Um deles o tipo A, que acelera o envelhecimento da pele, por penetrar em camadas mais profundas. (...) A frase grifada acima introduz, no contexto, noo de (A) causa. (B) condio. (C) consequncia. (D) finalidade. (E) temporalidade. DE SALVADOR/AGENTE DE SALVAMENTO

35. (FCC/TCE-AL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) O elemento sublinhado tem valor causal em: (A) Os propsitos nos devolvem a autoria da vida. (B) Liberdade seria, portanto, sinnimo de deciso. (C) Talvez seja isso que torna to difcil cumprir propsitos de Ano Novo. (D) Sem histria e sem passado, quem seramos? (E) Somos livres quando, ao agir, recomeamos.

36. (FCC/TRT-18R/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2008) Pensador consequente, a Ccero no importavam as questes secundrias; interessavam-lhe os valores essenciais da conduta humana. O sentido da frase acima permanecer inalterado caso ela seja introduzida por:

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (A) Conquanto fosse. (B) Muito embora sendo. (C) Ainda quando fosse. (D) Por ter sido. (E) Mesmo que tenha sido.

37. (FCC/TCE-AM/ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO/2008) Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, no segmento: (A) ... embora dois teros da Terra sejam cobertos de gua, uma em cada trs pessoas no dispe desse lquido em quantidade suficiente para atender s suas necessidades bsicas. (B) Se o padro atual de aumento do consumo for mantido, calcula-se que essa proporo subir para dois teros da populao mundial em 2050. (C) Em certas regies, como o norte da China, o oeste dos Estados Unidos e o Lago Chade, na frica, a gua vem sendo consumida em ritmo mais rpido do que pode ser renovada. (D) Nos ltimos 100 anos, a populao mundial quadruplicou, enquanto a demanda por gua se multiplicou por oito. (E) Como se gasta mais na irrigao do que nas fbricas, em proporo ao valor final do produto, pode valer mais a pena para um pas importar alimentos...

38. (FCC/METR-SP/ADVOGADO TRAINEE/2008) (...) Malgrado existam estes exemplos, dentre outros, assusta a resposta colhida em pesquisa feita (...). O segmento grifado acima aparece, com outras palavras, mas sem alterar o sentido original, em:

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (A) Se existissem... (B) Apesar de existirem... (C) Enquanto existirem... (D) Visto que existem... (E) medida que existem...

39. (FCC/TJ-SE/ANALISTA DE SISTEMAS/2009) Na frase possvel at mesmo identificar tradies de inovao, sustentadas ao longo de dcadas, o elemento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido do contexto, por: (A) Ainda assim, possvel identificar. (B) Conquanto seja possvel identificar. (C) possvel, inclusive, identificar. (D) possvel, apesar disso, identificar. (E) No obstante, possvel identificar.

40. (FCC/TJ-AP/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2009) Quanto mais chocarem o pensamento corrente (...), mais ganharo em originalidade, leitura e cartas de protesto. A relao estabelecida pelos dois elementos sublinhados na frase acima mantm-se na que travam os elementos sublinhados em: (A) Ora voc parece conservador, ora faz pose de revolucionrio. (B) J dizia um desses velhos provrbios: maior a altura, maior o tombo. (C) Ele to mais otimista que seus companheiros de gerao... (D) Seja por excesso de escrpulos, seja por falta deles, ela sempre age de modo estranho.

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (E) Assim como h pessimistas empedernidos, assim tambm no faltam otimistas ingnuos.

41. (FCC/INFRAERO/2009) Est inteiramente correta a redao da seguinte frase: (A) preciso convir de que a lua ficou mais perto de casa. (B) H metforas em cujo primitivo sentido sofreu certo esvaziamento. (C) O prestgio de cujo os mitos se revestiam no esmoreceu por completo. (D) So vultosos os recursos de que esse setor j no pode abrir mo. (E) sugestivo o perfil de ave de rapina no qual se celebrizou o Concorde.

42. (FCC/INFRAERO/2009) O verbo indicado entre parnteses dever flexionarse numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) A recorrncia de trocadilhos . .... (costumar) soar como demonstrao de um gosto no mnimo duvidoso. (B) Os xtases e devaneios a que nos . .... (levar) a linguagem metafrica podem conviver com a objetividade do discurso cientfico. (C) No . .... (dever) incluir-se entre os hbitos modernos o menosprezo pelo que representavam os mitos antigos. (D) . .... (caber) esperar, a partir de investimentos altssimos como esse, por avanos cada vez mais expressivos na cincia da navegao. (E) A pouca gente, no passado, . .... (poder) convencer argumentos em favor da necessidade desses altssimos investimentos.

43. (FCC/INFRAERO/2009) preciso CORRIGIR a redao do seguinte comentrio sobre o texto:

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (A) Alude-se ao mito de caro por que ele representou, como nenhum outro, o anseio que tinham os homens em voar. (B) Alm de quase sempre prazerosas, as viagens areas so um recurso com o qual, atualmente, no se pode deixar de contar. (C) A simples emisso de um bilhete areo implica, hoje em dia, a mobilizao de sofisticados recursos de informtica. (D) Nos tempos hericos da aviao civil, os pioneiros corriam riscos que a modernizao do setor lograria eliminar. (E) Efetivamente, a lua no est mais perto que antes, mas ningum mais a contempla com o olhar antigo, que a supunha inacessvel.

44. (FCC/INFRAERO/2009) Porm, escapando da morte na queda do avio, pilotos e mecnicos tinham de lutar pela vida na caminhada em busca de socorro. Reescrevendo o trecho acima, de modo a inici-lo com o segmento Pilotos e mecnicos tinham de lutar pela vida na caminhada em busca de socorro, uma complementao correta e coerente ser: (A) ainda assim quando no morressem queda do avio. (B) uma vez escapes da morte na queda do avio. (C) embora viessem a escapar da morte na queda do avio. (D) porquanto no tivessem morrido na queda do avio. (E) medida que no morressem com a queda do avio.

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS PARA O BANCO DO BRASIL LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) B B B A E E A A D 29) A 30) D 31) B 32) B 33) D 34) A 35) E 36) D 37) E 38) B 39) C 40) B 41) D 42) E 43) A 44) C

10) A 11) B 12) C 13) A 14) Item errado 15) Item certo 16) B 17) C 18) Itens errados 19) C 20) Item errado 21) A 22) C 23) E 24) D 25) C 26) C 27) C 28) D

www.pontodosconcursos.com.br

65