Você está na página 1de 2

Biologia

P1-T1

01. (MOJI-SP) A membrana plasmtica, apesar de invisvel ao microscpio ptico, est presente: a) em todas as clulas, seja ela procaritica ou eucaritica. b) apenas nas clulas animais. c) apenas nas clulas vegetais. d) apenas nas clulas dos eucariontes. e) apenas nas clulas dos procariontes. 02. (VEST-RIO) Os seres vivos, exceto os vrus, apresentam estrutura celular. Entretanto, no h nada que corresponda a uma clula tpica, pois, tanto os organismos unicelulares como as clulas dos vrios tecidos dos pluricelulares so muito diferentes entre si. Apesar dessa enorme variedade, todas as clulas vivas apresentam o seguinte componente: a) retculo endoplasmtico. b) membrana plasmtica. c) aparelho de Golgi. d) mitocndria. e) cloroplasto. 03. (UFRJ) O reforo externo da membrana celular nos vegetais : a) rgido, celulsico e colado membrana plasmtica. b) elstico, celulsico e colado membrana plasmtica. c) rgido, celulsico e capaz de se descolar da membrana plasmtica. d) elstico, celulsico e capaz de se destacar da membrana plasmtica. e) rgido e de natureza exclusivamente proteica. 04. (PUC-RJ) As clulas animais diferem das clulas vegetais porque estas contm vrias estruturas e organelas caractersticas. Na lista abaixo, marque a organela ou estrutura comum s clulas animais e vegetais. a) vacolo b) parede celular c) cloroplastos d) membrana celular e) centrolo 05. Qual a funo associada com cada uma das seguintes estruturas celulares? a) membrana plasmtica ____________________________________________ ____________________________________________ b) ribossomos ____________________________________________ ____________________________________________ c) lisossomos ____________________________________________ ____________________________________________ d) mitocndrias ____________________________________________ ____________________________________________

06. (PUCC) Nas clulas, a funo de secreo est reservada: a) ao aparelho de Golgi b) s mitocndrias c) ao retculo endoplasmtico d) aos ribossomos e) aos lisossomos 07. (UFPE) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. Os sais minerais existem nos seres vivos de forma imobilizada ou dissociados em ons. Pequenas variaes nas porcentagens de ons podem modificar profundamente a permeabilidade, irritabilidade e viscosidade de clula. Analise as propostas apresentadas. ( ) Magnsio (Mg++) presente na clorofila , portanto, necessrio fotossntese. ( ) Clcio (Ca++) necessrio para a ao de certas enzimas em importantes processos fisiolgicos. ( ) Ferro (Fe++), presente na hemoglobina, faz parte de pigmentos importantes na respirao (citocromos). ( ) Fosfato (PO4--) o principal ction extra e intracelular. ( ) Cloreto (C+-) importante ction presente tanto na hemoglobina quanto na clorofila. 08. (UFRS) Associe os elementos qumicos da coluna superior com as funes orgnicas da coluna inferior. 1. Magnsio 2. Potssio 3. Iodo 4. Clcio 5. Sdio 6. Ferro ( ) formao do tecido sseo ( ) transporte de oxignio ( ) assimilao de energia luminosa ( ) equilbrio de gua no corpo ( ) transmisso de impulso nervoso A sequncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna inferior, a) 4 - 3 -1 - 5 - 2. b) 5 - 6 - 3 - 4 -1. c) 4 - 6 -1 - 5 - 2. d) 5 - 4 - 3 - 6 -1. e) 6 - 4 - 2 - 3 -1. 09. (Fatec) Entre as pessoas muito pobres, a deficincia calrica e proteica est comumente associada deficincia de vitaminas e sais minerais. Assinale a alternativa que indica os efeitos causados pela deficincia ou ausncia das vitaminas A, D e de FERRO. a) raquitismo, cegueira noturna, distrofia muscular. b) raquitismo, escorbuto, hemorragia. c) anemia, esterilidade, raquitismo. d) cegueira noturna, hemorragia, escorbuto. e) cegueira noturna, raquitismo, anemia.

10. (UERJ) O papel comum formado, basicamente, pelo polissacardeo mais abundante no planeta. Este carboidrato, nas clulas vegetais, tem a seguinte funo: a) Revestir as organelas. b) Formar a membrana plasmtica. c) Compor a estrutura da parede celular. d) Acumular reserva energtica no hialoplasma. 11. Marque a alternativa que contm apenas monossacardeos. a) Maltose e glicose. b) Sacarose e frutose. c) Glicose e galactose. d) Lactose e glicose. e) Frutose e lactose. 12. (Unifor-CE) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtm energia para a contrao. Essa substncia de reserva se encontra na forma de: a) Amido; b) Glicose; c) Maltose; d) Sacarose; e) Glicognio. 13. Quanto aos carboidratos, assinale a alternativa incorreta. a) Os glicdios so classificados de acordo com o tamanho e a organizao de sua molcula em trs grupos: monossacardeos, dissacardeos e polissacardeos. b) Os polissacardeos compem um grupo de glicdios cujas molculas no apresentam sabor adocicado, embora sejam formadas pela unio de centenas ou mesmo milhares de monossacardeos. c) Os dissacardeos so constitudos pela unio de dois monossacardeos, e seus representantes mais conhecidos so a celulose, a quitina e o glicognio. d) Os glicdios, alm de terem funo energtica, ainda participam da estrutura dos cidos nucleicos, tanto RNA quanto DNA. e) A funo do glicognio para os animais equivalente do amido para as plantas. 14. Qual a forma de armazenamento dos carboidratos nos tecidos animais e vegetais, respectivamente? ____________________________________________ ____________________________________________ ___________________________________________ 15. (Unicamp-SP-adaptada). Os lipdios so: a) Os compostos energticos consumidos preferencialmente pelo organismo; b) Mais abundantes na composio qumica dos vegetais do que na dos animais; c) Substncias insolveis na gua, mas solveis nos chamados solventes orgnicos (lcool, ter, benzeno); d) Presentes como fosfolipdios no interior da clula, mas nunca na estrutura da membrana plasmtica;

Gabarito
1. A; 2. B; 3. C; 4. D; 6. A; 8. C; 9. E; 10. C; 11. C; 12. E; 13. C; 15. C 07. VVVFF Dissertativas 05. a) Controle da entrada e sada de substncias da clula, revestimento. b) Sntese proteica c) Digesto celular. d) Respirao.