Você está na página 1de 27

RESOLUO COMENTADA EsPCEx 1Dia PCEx

O ELITE CURITIBA lder disparado de aprovaes em escolas militares no Paran. Confira alguns resu resultados:
ITA 17 aprovados! 2012: O nico aprovado do Paran no vestibular ITA Mrio Castello Branco Gomes Em 2011, dos 5 aprovados do Sul do Brasil no ITA, 4 so do Elite Curitiba.
2011: BRUNA HALILA MORRONE 2011: BERNARDO MOSCARDINI FABIANI 2011: DANIEL CAUEH DUNAISKI FIGUEIRA LEAL 2011: ROBERTO BRUSNICKI 2010: TARCSIO AUGUSTO BONFIM GRIPP 2010: ALLISON FAUAT SCHRAIER 2009: LEONARDO FRISSO MATTEDI 2008: JULIANO A. DE BONFIM GRIPP 2008: LUCAS BRIANEZ FONTOURA AS 2008: MAURICIO FLAVIO D. DE MORAES CIO 2007: CAMILA SARDETO DEOLINDO A 2007: VITOR ALEXANDRE C. MARTINS R 2006: GABRIEL KENDJY KOIKE 2006: RICARDO ITIRO SABOTA TOMINAGA 2006: YVES CONSELVAN 2005: EDUARDO HENRIQUE LEITNER RDO 2005: FELLIPE LEONARDO CARVALHO

2012-2013 2013

13/10/2012

Portugus/Fsica/Qumica Portugus
Colgio Naval nova turma! 2012: 6 aprovados na 1 fase (100% da turma)
DANIEL FIGEUIRA SAUTCHUK DIEGO JONATAN BERTOLO EDSON BAREIRO FILHO LUCAS BUTSCHKAU VIDAL MATHEUS MACHADO VIANNA PRICLES JOS CARNEIRO JUNIOR

EFOMM 2013: 9 aprovados 2012: 4 aprovados de 5 do Paran


ANDRESSA DA SILVA VIANNA ARTHUR MEDEIROS TIMM DE LIMA BRUNA SALOMO CABRAL LUCAS SANTANA EGEA

2011: 3 aprovados

Escola Naval scola 2011: 3 aprovados (nicos do Paran)

Turma de Extensivo com resultados crescentes na Federal do Paran: UFPR 2012: 32 aprovados 2011: 21 aprovados (turma de 30 alunos) 2010: 16 aprovados (Tnia Hadas em Medicina) 2009: 17 aprovados 2008: 9 aprovados 2007: 70% de aprovao na 1 fase 2006: 1 Lugar em Eng. Mecnica 2 Lugar em Eng. Eletrnica 2005: 1Lugar em Direito (matutino) 1Lugar em Relaes Pblicas UFTPR 2010: 16 aprovados. 2009: 36 aprovados 2008: 30 aprovados 1, 2 e 4 lugares Eng. Ind. Mecnica 1 e 2 lugares Eng. Eletrnica / Eletrotcnica 1 lugar Eng. de Computao 2007: 17 aprovados 2006: 22 aprovados 1 Lugar em Eng. Mecnica 2 Lugar em Eng. Eletrnica

IME 59 aprovados! 2012: 5 aprovados de 6 do Paran 2011: 9 aprovados de 12 do Sul do Brasil 2010: 5 aprovados de 5 do Paran 2009: 6 aprovados de 8 do Sul do Brasil 2008: 12 aprovados 2007: 11 aprovados de 16 do Paran 2006: 4 aprovados (nicos do Paran) 2005: 7 aprovados (3 nicos convocados do Paran) AFA 130 aprovados! 2013:12 aprovados (incluindo o 5 lugar geral do Brasil Daniel Schwalbe Koda) 2012: 19 aprovados de 25 do Paran (incluindo 3 alunos entre os 15 primeiros do Brasil) 2011: 28 aprovados 2010: 22 aprovados 2009: 14 aprovados de 20 do Paran (incluindo o 2 lugar geral do Brasil) 2008: 14 aprovados 2007: 10 aprovados de 14 do Paran 2006: 11 aprovados de 18 do Paran ESPCEX 63 aprovados! 2011: 11 aprovados (turma de 40 alunos) 2010: 13 aprovados 2009: 10 aprovados (incluindo 5 entre os 10 prime primeiros do Paran) 2008: 11 aprovados (incluindo o 1 e o 2 do Paran) 2007: 9 aprovados 2006: 9 aprovados EEAR 2013: 22 aprovaes 2012: 17 aprovaes 2011: 6 aprovaes (incluindo o 1 lugar geral do Brasil Larissa Polli da Costa) 2009: 3 aprovaes 2008: 4 aprovaes (incluindo os 2s lugares dos incluindo grupos 1 e 2) 2006: 2 convocados EPCAr nova turma! 2013: 3 aprovados(incluindo o 2 lugar geral do Brasil) 2012: 4 aprovados de 5 do Paran
BRUNO HENRIQUE DE AGUIAR DIEGO JONATAN BERTOLO FELIPE DE FREITAS LUCAS TEIXEIRA MARTINS

S no ELITE voc encontra:


- Turmas reduzidas de alto desempenho e direcionadas por co concursos - Carga elevada de simulados e exerccios - Exatas no mais alto nvel, com professores do ITA e IME - Reviso dos ltimos 10 anos dos concursos

3013-5400
Novo endereo: Rua Incio Lustosa, 281 ao lado do Shopping Mueller Acesse: www.elitecuritiba.com.br

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

(41) 3013 5400

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEX 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

1
PORTUGUS / FSICA / QUMICA VERSO A
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 D B A D E D D A B C C E B C A A B E D C B D 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 B A C B D C E A A C D C D D E E C A E B C B

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

2
GABARITO COMENTADO PROVA VERSO A
01. Assinale a alternativa correta quanto classificao do sujeito, respectivamente, para cada uma das oraes abaixo. - Choveu pedra por no mnimo 20 minutos - Vende-se este imvel. - Fazia um frio dos diabos naquele dia. a) b) c) d) e) Indeterminado, inexistente, simples Oculto, simples, inexistente Inexistente, inexistente, inexistente Oculto, inexistente, simples Simples, simples, inexistente Soluo: Questo muito fcil de anlise de perodo simples . pedra e este imvel exercem a funo de sujeito respectivamente da primeira e da segunda orao. Na terceira, temos o verbi fazer indicando clima, portanto, sem sujeito Resposta: D

02. Assinale a alternativa correta quanto as lacunas do perodo abaixo. Informaram aos candidatos que,________, seguiam a comunicao oficial, o resultado e a indicao do local do exame mdico, e que estariam inteiramente ________ disposio para a verificao. a) Anexo - vossa b) Anexos - sua c) Anexo - sua d) Anexas - vossa e) Anexos vossa Soluo: Questo de concordncia. O adjetivo anexos deve concordar com os termos aos quais se refere (a comunicao oficial, o resultado e a indicao do local do exame mdico) enquanto o pronome sua deve concordar com o termo candidatos Resposta: B

03. Assinale a alternativa correta quanto classificao sinttica das oraes grifadas abaixo, respectivamente. - Acredita-se que a banana faz bem sade. - Ofereceram a viagem a quem venceu o concurso. - Impediram o fiscal de que recebesse a propina combinada. - Os patrocinadores tinham a convico de que os lucros seriam compensadores.

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

3
a) b) c) d) e) Subjetiva- objetiva indireta- objetiva indireta- completiva nominal Subjetica-objetiva indireta- completiva nominal- completiva nominal Adjetiva- completiva nominal- objetiva indireta- objetiva indireta Objetiva direta objetiva indireta- objetiva indireta- completiva nominal Subjetiva-completiva nominal- objetiva indireta- objetiva indireta

Soluo: A primeira orao responde pergunta o que antes do verbo da orao principal ( o que acredita-se?) . , portanto, uma subjetiva. O segundo e o terceiro perodo possuem estrutura sinttica semelhante, trazendo a orao principal com um verbo transitivo direto e indireto e tendo a funo de objeto indireto ocupada por uma orao. No quarto perodo, a orao destacada completa o temo convico. , portanto, completiva nominal. Resposta: A

04. Assinale a alternativa que contm a classificao do modo verbal, dos verbos grifados nas frases abaixo, respectivamente. -Esse seu lado perverso, eu o conheo faz tempo. -Anda logo, seno n chegars s amanh. -Se voc chegar na hora, ganharemos um tempo precioso. -Acabaramos a tarefa hoje, se todos ajudassem. a) b) c) d) e) Indicativo imperativo subjuntivo subjuntivo indicativo subjuntivo Indicativo Subjuntivo Indicativo indicativo subjuntivo Indicativo subjuntivo Indicativo subjuntivo imperativo Indicativo infinitivo indicativo subjuntivo Indicativo indicativo imperativo Indicativo subjuntivo Indicativo indicativo subjuntivo Indicativo subjuntivo Indicativo subjuntivo Indicativo subjuntivo subjuntivo Soluo: Conheo - presente do indicativo; anda imperativo afirmativo; chegars futuro do presente do indicativo; chegar futuro do subjuntivo; ganharemos: futuro do presente do indicativo; acabaramos- futuro do pretrito do indicativo; ajudassem: imperfeito do subjuntivo. Resposta: D

05. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo. Quando se aproximava ______ tarde, logo depois do almoo, ______ moa largava ______ roupas secando para, ______ cinco, voltar com o ombro entulhado, ______ casa, direto ______ engoma ______ ferro de carvo. a) a a s as a b) s as a c) a a as s a d) as s a a e) a a as s a a

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

4
Soluo: : O primeiro A artigo ( a tarde se aproximava), assim como o segundo ( a moa) e o terceiro ( as roupas);o quarto faz parte da locuo adverbial (s cinco); o quinto era a preposio A que diante da palavra casa, no sentido de lar, no deve sofrer crase com o artigo. O sexto A a fuso da preposio e do artigo feminino ; deve, portanto receber o acento grave; o ltimo apenas uma preposio em uma expresso masculina ( a ferro) Resposta: E

06. Assinale a alternativa que apresenta a correta classificao da partcula se, na sequncia em que aparece no perodo abaixo. O maquinista se perguntava, se a prxima parada seria to tumultuada quanto a primeira, com aquelas pessoas todas se debatendo, os bilhetes avolumando nas mos do cobrador, os reclamos que se ouviam dos mais exaltados. a) Objeto indireto Conectivo integrante parte do verbo partcula apassivadora b) Objeto direto conectivo integrante pronome reflexivo partcula apassivadora c) Objeto direto conjuno integrante pronome recproco indeterminao do sujeito d) Objeto indireto conjuno integrante pronome reflexivo partcula apassivadora e) Objeto direto conectivo integrador pronome oblquo partcula apassivadora Soluo: Questo confusa, misturando classificao morfolgica e sinttica. O primeiro SE um pronome oblquo reflexivo que sintaticamente funciona como objeto indireto ( o maquinista perguntava a ele mesmo. O segundo uma conjuno integrante ( no tem funo sinttica); o terceiro igual ao primeiro; o ltimo uma partcula apassivadora.

Resposta: D

Leia o trecho abaixo e responda s questes 06 e 07 Carta a um jovem que, estando em uma roda em que dava aos presentes o tratamento de voc, se dirigiu ao autor chamando-o o senhor . 07. A anlise morfossinttica das palavras grifadas, na sequncia em que aparecem, est correta a alternativa: a) Conjuno integrante, adjunto adverbial, partcula apassivadora, pronome pessoal oblquo b) Sujeito, pronome relativo, pronome pessoal, artigo definido c) Pronome relativo, conjuno integrante, objeto direto, pronome substantivo d) Pronome relativo, adjunto adverbial, pronome oblquo, objeto direto e) Objeto direto, pronome locativo, sujeito, artigo definido

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

5
Soluo: Outra questo confusa, em que no fica claro o encaminhamento. Carta a uma jovem que, estando em uma roda em que se dava aos presentes o tratamento de voc se dirigiu ao autor chamando-o senhor. A primeira palavra um pronome relativo que funciona sintaticamente como sujeito.; a segunda tambm pronome relativo que exerce funo de ncleo do adjunto adverbial; a terceira um pronome pessoal oblquo que exerce funo do objeto direto e a ltima , um pronome pessoal oblquo com funo de objeto direto.

Resposta: D 08. A orao ...estando em uma roda.. do trecho lido : a) Adverbial temporal b) Adverbial proporcional c) Substantiva subjetiva d) Adjetiva restritiva e) Coordenada Expicativa Soluo: A orao reduzida em questo, pode ser desenvolvida como quando estava m uma roda no contexto do referido perodo.

Resposta: A

09. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas. No nos______ respeito os motivos que ___________os homens a _______ causa. a) Diz conduziro aderir b) Dizem conduziro aderirem c) Dizem conduzir aderirem d) Diz conduzir aderir e) Dizem conduzir aderir Soluo: Simples questo de concordncia verbal. A questo era compreende que o sujeito dos dois primeiros verbos era os motivos

Resposta: B

10. Em Embarcaremos amanh, ento vimos dizer-lhes adeus, hoje., a alternativa que classifica corretamente a conjugao modo-temporal do verbo destacado no fragmento a) Pretrito perfeito do indicativo b) Futuro do presente do indicativo c) Presento do indicativo d) Imperativo afirmativo e) Pretrito imperfeito do indicativo
CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281 www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

6
Soluo: Eu venho, tu vens, ele vem, ns vimos....

Resposta: C 11. Leia os versos abaixo e assinale a alternativa que apresenta o mesmo emprego das vrgulas no primeiro verso. Torce, aprimora, alteia, lima A frase; e, enfim (Olavo Bilac) a) b) c) d) e) E, ao vir do sol, saudoso e em pranto O alvo cristal, a pedra rara,/ O nix prefiro. Acendeu um cigarro, cruzou as pernas, estalou as unhas,... Uns diziam que se matou, outros, que fora para o Acre. Mocidade ociosa, velhice vergonhosa. Soluo: A vrgula assindticas. Resposta: C separa, no primeiro verso, oraes coordenadas

12. A alternativa que apresenta trecho corretamente pontuado : a) A intensa explorao de recursos naturais, constitui uma ameaa ao planeta b) Esperanza discordou da deciso do chege, e pediu demisso do cargo c) Dona Elza pediu, ao diretor do colgio, que colocasse o filho em outra turma. d) Os animais, que se alimentam de carne, chamam-se carnvoros. e) Van Gogh, que pintou quadros hoje muito valiosos, morreu na misria. Soluo: Na alternativa A, a vrgula separa o sujeito do verbo; na B separa orao aditiva ( ligada com e); na C separa o verbo dos complementos; na D transforma a informao da orao adjetiva ( que claramente restritiva: s os que se alimentam de carne)em uma explicao generalizante. Na E, a vrgula, corretamente isola uma orao adjetiva explicativa. Resposta: E

13. Assinale a alternativa em que todas as palavras so formadas por prefixos com significao semelhante. a) Metamorfose-metfora-meteoro-malcriado b) Apogeu- averso-apsttata-abster c) Sncope-simpatia-sobreloja-slaba d) Exdo-embarcar-engarrafar-enterrar e) Dbil-declive-desgraa-decapitar
CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281 www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

7
Soluo:Em apogeu, apstata, averso e abster-se os prefixos significam afastamento, separao. A s alternativas A, C,D e E possuem palavras cujos prefixos fogem claramente ao sentido predominante nas outras palavras ( sobreloja, malcriado, xodo, desgraa) Resposta: B 14. Assinale a sequncia corretamente grafada. a) Maisena analisar poetisa faiso - balisa b) Maisena analisar poetisa faiso - baliza c) Maisena analisar poetisa faiso - baliza d) Maisena analisar poetisa faizo - baliza e) Miasena analisar poetiza faiso - baliza Soluo: Questo simples de ortografia. Lembrando que maisena grafa-se com S. Maisena ( com Z) marca. Resposta: C

15. Faa a correspondncia da segunda coluna com base na primeira e assinale a alternativa que preenche corretamente as colunas, no que diz respeito s formas lricas. Coluna 1
(1) Elegia

Coluna 2
( )O (a) mais conhecido(a) das formas lricas. Poema em 14 versos, organizados em dois quartetos e dois tercetos. ( )Poema originado na Grcia Antiga que exalta os valores nobres, caracterizando-se pelo tom de louvao Poema pastoril que retrata a vida buclica dos pastores, em um ambiente campestre. ( ) Trata de acontecimentos tristes, muitas vezes enfocando a morte de um ente querido.

(2) cloga (3) Ode (4) Soneto

a) b) c) d) e)

4,3,2,1 3,2,1,4 2,1,3,4 1,2,4,3 4,3,1,2 Soluo: Questo fcil de teoria literria. Sabendo o que e um soneto e uma elegia j resolvia-se a questo. Resposta: A

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

8
16. Leia o trecho abaixo: No tenho uma palavra a dizer. Porque no me calo, ento? Mas se eu no forar a palavra a mudez me engolfar para sempre em ondas. A palavra e a forma sero a tbua onde boiarei sobre vagalhes de mudez. O fragmento, extrado da obra de Clarice Lispector, apresenta a) Uma reflexo sobre o processo de criao literria. b) Uma postura racional, antissentimental, triste e recorrente da literatura dessa base c) Traos visveis da sensibilidade, caracterstica presente na 2 fase modernista. d) A viso da autora, sempre preocupada com o valor da mulher na sociedade. e) Exemplos de neologismo, caracterstica comum a 3 fase modernista. Soluo: A palavra e a forma. Trecho altamente metalingustico Resposta: A

17. Considerando a imagem da mulher nas diferentes manifestaes literrias, pode-se afirmar que a) Nas cantigas de amor, originrias da provena, o eu lrico feminino, mostrando o outro lado do relacionamento amoroso. b) No arcadismo, a louvao da mulher feita a partir da escolha de um aspecto fsico em que sua boleza se iguale perfeio da natureza. c) No realismo, a mulher era idealizada como misteriosa, inatingvel, superior e perfeita, como nas cantigas de amor. d) A mulher moderna inferiorizada socialmente e utilizada a dissimulao e a seduo, muitas vezes desencadeando crises e problemas. e) A mulher barroca foi apresentada como arquetipo da beleza, evidenciando o poder por ela conquistado, enquanto os homens vivam uma paz espiritual. Soluo: As cantigas de amor tinham eu-lrico masculino; no h idealizao da mulher no Realismo; a afirmao da alternativa D aplica-se ao Realismo; a imagem da mulher que predomina no barroco da que oscila entre a idealizao do esprito e seduo de carne. Resposta: B

Leia o trecho abaixo de Morte e vida severina, de Joo Cabral de Melo Neto, e responda s questes 18 e 19.
-Severino retirante, deixa agora que lhe diga: eu no sei bem a resposta da pergunta que fazia, se no vale mais saltar fora da ponte e da vida; (...)

E no h melhor esposta que o espetculo da vida: v-la desfiar seu fio, que tambm se chama vida, ver a fbrica que ela mesma, teimosamente, se fabrica

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

9
18. Quanto ao gnero literrio, correto afirmar que o fragmento lido [ a) Narrativo, que conta em prosa histrias do serto nordestino b) uma pea teatral, desprovido de lirismo e com linguagem rstica. c) bastante potico e marcado por rimas, sem metrificao. d) uma epopeia, que traduz o desencanto pela vida dura do serto e) dramtico, que encena conflitos internos do ser humano. Soluo: Questo bvia. As alternativas A,B,D e E so claramente falsas. Obs: embora predomine o verso heptasslado , os dois ltimos versos fogem dessa mtrica)

Resposta: E

19. Em relao a esse mesmo fragmento, pode-se ainda afirmar que a) Trata da impotncia do homem frente aos problemas do serto e da cidade. b) Severino representa todos os homens que so latifundirios. c) Reflete sobre as dificuldades que o homem encontra para trabalhar. d) Trata da temtica que descarta a morte como soluo para os problemas e) um texto bem simples e potico sobre o significado do amor da poca. Soluo: Outra resposta bvia. As alternativas A,B,D e E so claramente falsas

Opo: D

20. Leia a estrofe que segue e assinale a alternativa correta, quanto s suas caractersticas. Vises, salmos e cnticos serenos Surdinas de rgos fibeis, soluantes... Dormncias de volpicos venenos Sutis e suaves, mrbidos, radiantes... a) Valorizao da forma como expresso do belo e a busca pela palavra raraParnasianismo b) Linguagem rebuscada, jogos de palavras e jogos de imagens, caractersticas do cultismo - corrente do barroco c) Incidncia de sons consonantais(aliteraes) explorando o carter meldico da linguagem - Simbolismo d) Pessimismo da segunda gerao romntica, marcada por vocbulos que aludem a uma existncia mais depressiva - Romantismo e) Lrica amorosa marcada pela sensualidade explcita que substitui as virgens inacessveis por mulheres reais, lasciva e sedutoras - Naturalismo

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

10
Soluo: Predominncia do fonema S e das vogais A, E O. Palavras como salmos, clares e expresses como volpicos venenos marcam o tom simbolista da estrofe. Resposta: C

21. Partculas com grande velocidade, provenientes do espao, atingem todos os dias o nosso planeta e algumas delas interagem com o campo magntico terrestre. Considere que duas partculas A e B, com cargas eltricas QA > 0 e QB < 0, atingem a Terra em um r r mesmo ponto com velocidades, VA = VB, perpendiculares ao vetor campo magntico local.
Na a) b) c) situao exposta, podemos afirmar que a direo da velocidade das partculas A e B no ir se alterar. a fora magntica sobre A ter sentido contrrio fora magntica sobre B. a fora magntica que atuar em cada partcula ter sentido contrrio ao do seu respectivo vetor velocidade. d) a fora magntica que atuar em cada partcula ter o mesmo sentido de vetor campo magntico local. e) a direo da velocidade das partculas A e B a mesma do seu respectivo vetor fora magntica.

Soluo: Nas condies expostas, as partculas sofrero foras de mesma direo, como seus sinais so opostos, tais foras tero sentidos contrrios. Opo: B

22. Em um laboratrio, um estudante realiza alguns experimentos com um gs perfeito. Inicialmente o gs est a uma temperatura de 27 C; em seguida, ele sofre uma expanso isobrica que torna o seu volume cinco vezes maior. Imediatamente aps, o gs sofre uma transformao e sua presso cai a um sexto do seu valor inicial. O valor final da temperatura do gs passa a ser de a) 327 C b) 250 C c) 27 C d) -23 C e) -72 C Soluo: p V 6pC VA p 5V p A VA 300.5 = C C = C A TC = = 250k TC = 23 C TA TC 300 TC 6

Resposta: D

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

11
23. Uma barra homognea de peso igual a 50 N est em repouso na horizontal. Ela est apoiada em seus extremos nos pontos A e B, que esto distanciados de 2 m. Uma esfera Q de peso 80 N colocada sobre a barra, a uma distncia de 40 cm do ponto A, conforme representado no desenho abaixo:

A intensidade da fora de reao do apoio sobre a barra no ponto B de a) 32 N b) 41 N c) 75 N d) 82 N e) 130 N

Soluo: Chamando as reaes em A e B de RA e RB, a reao de contato da esfera Q na barra de N, e considerando o peso atuando no centro geomtrico da barra, aplicamos a condies de equilbrio de rotao: somatrio de momentos em relao ao ponto A igual a zero. N.0,4 + P.1 = RB.2 80.0,4 + 50.1 = RB.2 RB = 41N Resposta: B 24. Um carrinho parte do repouso, do ponto mais alto de uma montanha-russa. Quando ele est a 10 m do solo, a sua velocidade de 1 m/s. Desprezando todos os atritos e considerando a acelerao da gravidade igual a 10 m / s2 , podemos afirmar que o carrinho partiu de uma altura de a) 10,05 m b) 12,08 m c) 15,04 m d) 20,04 m e) 21,02 m Soluo: Seja h a altura do ponto mais alto da montanha-russa, e colocando o referencial gravitacional na altura h = 10 m, temos, por conservao da energia mecnica: mg(h 10) = mV2/2 g(h 10) = V2/2 10h 100 = 0,5 h = 10,05 m
CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281 www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

12
Resposta: A

25. Um termmetro digital, localizado em uma praa da Inglaterra, marca a temperatura de 10,4 F. Essa temperatura, na escala Celsius, corresponde a a) -5 C b) -10 C c) -12 C d) -27 C e) -39 C Soluo: Fazendo a converso de escalas: C/5 = (F 32)/9 Substituindo F = 10,4, temos C = -12C Resposta: C

26. Uma mola ideal est suspensa verticalmente, presa a um ponto fixo no teto de uma sala, por uma de suas extremidades. Um corpo de massa 80 g preso extremidade livre da mola e verifica-se que a mola desloca-se para uma nova posio de equilbrio. O corpo puxado verticalmente para baixo e abandonado de modo que o sistema massa-mola passa a executar um movimento harmnico simples. Desprezando s foras dissipativas, sabendo que a constante elstica da mola vale 0,5 N/m e considerando = 3,14, o perodo do movimento executado pelo corpo de a) 1,256 s b) 2,512 s c) 6,369 s d) 7,850 s e) 15,700 s Soluo: Aplicando a equao para um sistema massa-mola:

T = 2

m k

Substituindo m = 0,08 kg e k = 0,5 N/m, temos T = 2,512 s Resposta: B ' 27. Duas esferas metlicas de raios R A e RB , com R A < RB , esto no vcuo e isoladas eletricamente uma da outra. Cada uma eletrizada com uma mesma quantidade de carga positiva. Posteriormente, as esferas so interligadas por meio de um fio condutor de capacitncia desprezvel e, aps atingir o equilbrio eletrosttico, a esfera A possuir uma carga QA e um potencial VA , e a esfera B uma carga QB e um potencial VB. Baseado nas
informaes anteriores, podemos, ento, afirmar que

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

13
a) VA < VB e QA = QB

b) VA = VB e QA = QB d) VA = VB e QA < QB

c) VA < VB e QA < QB e) VA > VB e QA = QB

Soluo: Sendo Q a carga inicial das duas: Conservao das cargas: QA + QB = 2Q


Aps equilbrio eletrosttico: De II, como
VA = VB

(I) KQA KQB Q Q Q R = A = B A = A (II) RA RB RA RB QB RB QA < QB

Assim teremos VA = VB e

Resposta: D

28. Quatro lmpadas hmicas idnticas A, B, C e D foram associadas e, em seguida, a associao ligada a um gerador de energia eltrica ideal. Em um dado instante, a lmpada A queima, interrompendo o circuito no trecho em que ela se encontra. As lmpadas B, C e D permanecem acesas, porm o brilho da lmpada B aumenta e o brilho das lmpadas C e D diminui. Com base nesses dados, a alternativa que indica a associao formada por essas lmpadas : a) b)

c)

d)

e)

Soluo: Antes:
CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281 www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

14
U R itotal iA = iB = iC = iD = , logo todas tem inicialmente o mesmo brilho, dado por 2

R eq = R itotal =

Ri2 i Pdissipada = RiB2 Pdissipada = R. total Pdissipada = total 2 4


Pdissipada = 0,25 Depois: R 'eq = R +
R 3R 2U R 'eq = i' = 2 2 3R
2

U2 R

4U2 2U Pot 'B = R Pot 'B = , 3R 9R


2

' PotB 0, 44

U2 R

ou seja, o brilho de B aumenta

2 U2 U U ' Pot'C = PotD 0,11 , ou seja, o brilho de C e D diminuem. PotC = R = R 9 R Assim 3R

Resposta: C
29. Um carro est desenvolvendo uma velocidade constante de 72 km/h em uma rodovia federal. Ele passa por um trecho da rodovia que est em obras, onde a velocidade mxima permitida de 60 km/h. Aps 5 s de passagem do carro, uma viatura policial inicial uma perseguio partindo do repouso e desenvolvendo uma acelerao constante. A viatura se desloca 2,1 km at alcanar o carro do infrator. Nesse momentos, a viatura policial atinge a velocidade de a) 20 m/s b) 24 m/s c) 30 m/s d) 38 m/s e) 42 m/s Soluo: Transformando a velocidade do carro de 72 km/h para 20 m/s, e estabelecendo a origem dos espaos no ponto de onde a viatura parte, temos que o espao inicial do carro : s = vt = 20.5 = 100 m. O encontro ocorre em s = 2100 m. Aplicando a equao do MU para o carro, temos: s = 100 + 20t = 2100 m. Resolvendo, temos: t = 100 s. A viatura desenvolve um MUV, portanto s = at2/2, onde a sua acelerao. Substituindo s = 2100 e t = 100 s, temos: a = 0,42 m/s2. Utilizando a equao do MUV, V = V0 + at, substituindo os valores encontrados anteriormente e V0 = 0, temos: V = 42 m/s.

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

15
Resposta: E

30. O ampermetro um instrumento utilizado para a medida de intensidade de corrente eltrica em um circuito constitudo por geradores, receptores, resistores, etc. A maneira correta de conectar um ampermetro a um trecho do circuito no qual queremos determinar a intensidade da corrente a) em srie b) em paralelo c) na perpendicular d) em equivalente e) mista Soluo: Para medir a corrente eltrica atravs de um ramo de circuito, conectase o ampermetro em srie. Resposta: A

31. A pilha de uma lanterna possui uma fora eletromotriz de 1,5 V e resistncia interna de 0,05 . O valor da tenso eltrica nos polos dessa pilha quando ela fornece uma corrente eltrica de 1,0 A a um resistor hmico de a) 1,45 V b) 1,30 V c) 1,25 V d) 1,15 V e) 1,00 V Soluo: U = R.i U = 1,5 0,05.1 U = 1, 45 V

Resposta: A

32. Um elevador hidrulico de um posto de gasolina acionado por um pequeno mbolo de rea igual a 4 104 m2. O automvel a ser elevado tem peso de 2 104 N e est sobre o mbolo maior de rea 0,16 m2. A intensidade mnima da fora que dever ser aplicada ao mbolo menor para conseguir elevar o automvel de a) 20 N b) 40 N c) 50 N d) 80 N e) 120 N Soluo: F1 F F1 2.104 = 2 = F1 = 50N A1 A2 0,16 4.104

Resposta: C
CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281 www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

16
33. Dada a seguinte equao inica de oxidorreduo da reao, usualmente utilizada em etapas de snteses qumica, envolvendo o on dicromato (Cr2O72-) e o cido oxlico (H2C2O4):
Cr2O72- + CH2C2O4 + 2H+ Cr3+ + CO2 + H2O

Considerando a equao acima e o balanceamento de equaes qumicas por oxidorreduo, a soma total dos coeficientes mnimos e inteiros obtidos das espcies envolvidas e a substncia que atua como agente redutor so, respectivamente, a) 21 e cido oxlico. b) 26 e dicromato. c) 19 e dicromato. d) 27 e cido oxlico. e) 20 e hidrognio.

Soluo: Percebe-se que o cromo (Cr) e o carbono (C) mudam seus nmeros de oxidao de +6 para +3 e de +3 para +4, respectivamente. Sendo assim, o cromo est sofrendo reduo, o agente redutor o cido oxlico e temos as seguintes semi-reaes para ambos:

Da equao, percebe-se que, para o balanceamento do cromo, o ndice estequiomtrico do on precisa ser mltiplo de 2. Balanceando a troca de eltrons e multiplicando as semi-reaes por 2 e 6, respectivamente, temos:

Ficamos, assim, com: Balanceando a quantidade de hidrognio e oxignio dos dois lados, ficamos com: Como no temos divisores comuns para esses coeficientes, esses so os menores inteiros possveis e a sua soma 27. Resposta: D

34. Duas cubas eletrolticas distintas, uma contendo eletrodos de nquel (Ni) e soluo aquosa de NiSO4 e outra contendo eletrodos de para (Ag) e soluo aquosa de AgNO3, esto ligadas em srie, conforme mostra a figura a seguir.
DADOS: Constante de Faraday = 96500 Coulombs/mol de eltrons Massa molar do nquel = 59 g/mol Massa molar de prata = 108 g/mol

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

17

Esse conjunto de cubas em srie ligado a uma bateria durante um certo intervalo de tempo, sendo observado um incremento de 54 g de massa de prata em um dos eletrodos de prata. Desse modo, o incremento da massa de nquel em um dos eletrodos de nquel de a) 59,32 g b) 36,25 g c) 14,75 g d) 13,89 g e) 12,45 g

Soluo: Ocorrero tanto deposio quanto corroso nos eletrodos, obedecendo s seguintes reaes:

Balanceando a quantidade de eltrons que flui na corrente, ficamos com:

Sendo assim, para cada mol de nquel formado, so formados 2 mol de prata. Na reao descrita, foram formados 54g de prata, o que corresponde a 0,5 mol desse metal. Sendo assim, pela proporo acima, foram formados 0,25mol de nquel, o que corresponde a 14,75g de Resposta: C .

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

18
35. Considere as semirreaes com os seus respectivos potenciais-padro de reduo dados nesta tabela:
Prata Cobre Chumbo Nquel Zinco Magnsio Ag+(aq) + e- Ag0(s) Cu2+(aq) + 2e- Cu0(s) Pb2+(aq) + 2 e- Pb0(s) Ni2+(aq) + 2e- Ni0(s) Zn2+(aq) + 2e- Zn0(s) Ng2+(aq) + 2e- Mg0(s)

Eored = + 0,80 v Eored = + 0,34 v Eored = - 0,13 v Eored = - 0,24 v Eored = - 0,76 v Eored = - 2,37 v

Baseando-se nos dados fornecidos, so feitas as seguintes afirmaes: I. o melhor agente redutor apresentado na tabela a prata; II. a reao Zn2+(aq) + Cuo(s) Zno(s) + Cu2+(aq) no espontnea; III. pode-se estocar, por tempo indeterminado, uma soluo de nitrato de nquel II, em um recipiente revestido de zinco, sem danific-lo, pois no haver reao entre a soluo estocada e o revestimento de zinco do recipiente; IV. a fora eletromotriz de uma pilha eletroqumica formada por chumbo e magnsio 2,24 v; V. uma pilha eletroqumica montada com eletrodos de cobre e prata possui a equao global: 2 Ag+(aq) + Cuo(s) 2 Ag0(s) + Cu2+(aq).

Soluo: I o melhor agente redutor apresentado na tabela a prata; FALSA, pois o melhor agente redutor o magnsio, com II a reao no espontnea; VERDADEIRA, pois esta reao teria , o que s aconteceria com corrente provocada por bateria externa. III pode-se estocar, por tempo indeterminado, uma soluo de nitrato de nquel II, em um recipiente revestido de zinco, sem danific-lo, pois no haver reao entre a soluo estocada e o revestimento de zinco do recipiente; FALSA, pois a reao teria , e espontnea. IV a fora eletromotriz de uma pilha eletroqumica formada por chumbo e magnsio 2,24 V; VERDADEIRA. V uma pilha eletroqumica montada com eletrodos de cobre e prata possui a equao global: . VERDADEIRA, pois o potencial de reduo da prata maior que o do cobre e, portanto, a prata se reduz e o cobre se oxida. Resposta: D 36. Considere a seguinte reao qumica em equilbrio num sistema fechado a uma temperatura constante:
1H2O(g) + 1C(s) + 31, 4kcal 1CO(g) + 1H2(g)

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

19
A respeito dessa reao, so feitas as seguintes afirmaes: I. a reao direta trata-se de um processo exotrmico; II. o denominador da expresso da constante de equilbrio em termos de concentrao molar (Kc) igual a [H2O] . [C]; III. se for adicionado mais monxido de carbono (CO(g)) ao meio reacional, o equilbrio ser deslocado para a esquerda, no sentido dos reagentes; IV. o aumento na presso total sobre esse sistema no provoca deslocamento de equilbrio. Das afirmaes feitas, utilizando os dados acima, est(o) correta(s): a) todas b) apenas I e II c) apenas II e IV d) apenas III e) apenas IV

Soluo: I a reao direta trata-se de um processo exotrmico; FALSA, pois est sendo adicionada energia aos reagentes para a reao acontecer, o processo endotrmico. II o denominador da expresso da constante de equilbrio em termos de ; concentrao molar ( ) igual a FALSA, pois substncias slidas tm atividade igual a um e no entram no clculo do equilbrio. III se for adicionado mais monxido de carbono ( ) ao meio racional, o equilbrio ser deslocado para a esquerda, no sentido dos reagentes; VERDADEIRA, de acordo com o princpio de Le Chatelier. IV o aumento na presso total sobre esse sistema no provoca deslocamento de equilbrio. FALSA, pois temos mais mols de gases do lado direito da reao, e um aumento de presso provoca deslocamento para a esquerda.

Resposta: D

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

20
37. A tabela abaixo cria uma vinculao de uma ordem com a frmula estrutural do composto orgnico, bem como o seu uso ou caracterstica:
Ordem Composto Orgnico Uso ou Caracterstica

Produo de desinfetantes e Medicamentos

Conservantes

Essncia de Ma

Componente de Vinagre

Matria-Prima para Produo de Plstico

A alternativa correta que relaciona a ordem com o grupo funcional de cada composto orgnico : a) 1 fenol; 2 aldedo; 3 ter; 4 lcool; 5 nitrocomposto. b) 1 lcool; 2 fenol; 3 cetona; 4 ster; 5 amida. c) 1 fenol; 2 lcool; 3 ster; 4 cido carboxlico; 5 nitrocomposto. d) 1 lcool; 2 cetona; 3 ster; 4 aldedo; 5 amina. e) 1 fenol; 2 aldedo; 3 ster; 4 cido carboxlico; 5 amida.

Soluo: I. Fenol. (hidroxibenzeno) II. Aldedo. (metanal) III. ster. (etanoato de etila) IV. cido carboxlico. (cido etanico) V. Amida. (etanamida) Resposta: E
CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281 www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

21

38. Um istopo radioativo de Urnio-238

238 92

U , de nmero atmico 92 e nmero der

massa 238, emite uma partcula alfa, transformando-se num tomo X, o qual emite uma partcula beta, produzindo um tomo Z, que por sua vez emite uma partcula beta, transformando-se num tomo M. Um estudante analisando essas situaes faz as seguintes observaes: I. os tomos X e Z so isbaros; II. o tomo M istopo do Urnio-238 238 U ; 92

III. o tomo Z possui 143 nutrons; IV. o tomo X possui 90 prtons. Das observaes feitas, utilizando os dados acima, esto corretas: a) Apenas I e Ii. b) Apenas I e IV. c) Apenas III e IV. d) Apenas I, II e IV e) Todas

Soluo: A partcula alfa o nome dado a um ncleo de Hlio, portanto, com 2 prtons e 2 nutrons. A partcula beta resulta de um decaimento beta, no qual um nutron d lugar a um prton, um eltron (denominada partcula beta) e um anti-neutrino. As reaes que ocorrem:

Analisando as afirmativas: I os tomos X e Z so isbaros. VERDADEIRA, pois ambos tm o mesmo nmero de massa: 234 II o tomo M istopo do Urnio-238 ( ). VERDADEIRA, pois ambos tm o mesmo nmero de prtons: 92. III o tomo Z possui 143 nutrons. VERDADEIRA, pois o tomo possui 234-91=143 nutrons. IV o tomo X possui 90 prtons. VERDADEIRO, pois 90 o seu nmero atmico. Resposta: E

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

22
39. Assinale a alternativa correta: Dados: Elemento Qumico H-Hidrognio C-Carbono O-Oxignio Nmero Atmico Z=1 Z=6 Z=8
a) O metanol, cuja frmula estrutural H3C-OH, apresente quatro ligaes do tipo (pi). b) O butano e o metilpropano apresentam a mesma frmula molecular (C4H10) e a mesma massa molar de 58 g/mol e, por conseguinte, possuem iguais pontos de fuso e ebulio. c) Metano, etano e propano so constituintes de uma srie homologia de hidrocarbonetos. d) Uma cadeia carbnica homognea ramificada quando apresenta somente carbonos primrios e secundrios. e) A unio das estruturas dos radicais orgnicos etil e t-butil (ou terc-butil) gera um composto orgnico cuja estrutura nomeada por 2-metilhexano.

Soluo: A) Falsa. O metanol s apresenta ligaes sigma. B) Falsa. O butano e o metilpropano apresentam pontos de fuso e ebulio diferentes, pois apresentam cadeias diferentes (simples e ramificada, respectivamente). C) Verdadeira. D) Falsa. Existem cadeias ramificadas com carbonos tercirios e quaternrios. E) Falsa. O nome do composto resultante 2,2-dimetilbutano. Resposta: C 40. O etino, tambm conhecido como acetileno, um Alcino muito importante na Qumica. Esse composto possui vrias aplicaes, dentre elas o uso como gs de maarico oxiacetilnico, cuja chama azul atinge temperaturas em torno de 3000C. A produo industrial do gs etino est representada, abaixo, em trs etapas, conforme as equaes balanceadas:
ETAPA I: ETAPA II:
CaCO3( s) CaO( s) + CO2( g) CaO(s) + 3C(graf ) CaC2( s) + CO( g)

ETAPA III: CaC2(s) + 2H2O(l) Ca ( OH)2( aq) + C2H2(g)

Dados:
Elemento Qumico H-Hidrognio C-Carbono O-Oxignio Ca-Clcio Massa Atmica 1u 12 u 16 u 40 u
Considerando as etapas citadas admitindo que o rendimento de cada etapa da obteno do gs etino por esse mtodo de 100%, ento a massa de carbonato de clculo (CaCO3(s)) necessria para produzir 5,2 g do gs etino (C2H2(g)) a) 20,0 g b) 18,5 g
CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281 www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

23
c) 16,0 g d) 26,0 g e) 28,0 g

Soluo: Das etapas citadas, temos como reao geral:


5,2g de gs etino correspondem a 5,2/26=0,2mol de necessrios os mesmos 0,2mol de 0,2mol*100g/mol=20,0g. . Pela estequiometria, so

para essa produo. A massa de 0,2mol de

Resposta: A 41. Uma amostra de 5 g de hidrxido de sdio (NaOH) impuro foi dissolvida em gua suficiente para formar 1 L de soluo. Uma alquota de 10 mL dessa soluo aquosa consumiu, numa titulao, 20 mL de soluo aquosa de cido clordrico (HCI) de concentrao igual 0,05 mol.L1. Dados:
Elemento Qumico Na-Sdio H-Hidrognio O-Oxignio Cl-Cloro Massa Atmica 23 u 1u 16 u 35,5 u Admitindo-se que as impurezas da NaOH no reagiram com nenhuma substncia presente no meio reacional, o grau de pureza, em porcentagem, de NaOH na amostra : a) 10% b) 25% c) 40% d) 65% e) 80%

Soluo: A reacao de neutralizao que ocorre : HCl + NaOH NaCl + H20 Ou seja, 1 mol de HCl consome 1 mol de NaOH. Calculamos a quantidade de HCl consumido atravs da regra de trs simples: 0,05 mol 1L (concentrao do HCl) X 0,02L Portanto X = 0,001 mol Assim, temos que 0,001 mol foi consumido de uma soluo de 0,01L (10mL). Por mais uma regra de trs, temos que o numero de mol total na soluo inicial de 1L era 0,1 mol de NaOH, que corresponde a 4 g, dado que a massa molar de NaOH 40 gramas/mol. Portanto, temos 4 g de NaOH em uma amostra de 5 g, dando uma pureza de 80%. Resposta: E

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

24
42. Considere os seguintes xidos: I. MgO II. CO III. CO2 IV. CrO3 V. Na2O Os xidos que, quando dissolvidos em gua pura, reagem produzindo bases so a) apenas II e III. b) apenas I e V. c) apenas III e IV. d) apenas IV e V. e) apenas I e II. Soluo: I A reao ser:

VERDADEIRA II No ocorre reao! FALSA III No ocorre reao! FALSA IV No ocorre reao! FALSA V A reao ser: VERDADEIRA Resposta: B

43. So dadas as seguintes afirmativas: I. Joseph J. Thomson, em seu modelo atmico, descrevia o tomo como uma estrutura na qual a carga positiva permanecia no centro, constituindo o ncleo, enquanto as cargas negativas giravam em torno desse ncleo; II. um tomo, no estado fundamental, que possui 20 eltrons na sua eletrosfera, ao perder dois eltrons, gerar um ction bivalente correspondente, com configurao eletrnica segundo o diagrama de Linus Pauling igual a 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6; III. a afinidade eletrnica (eletroafinidade) aumenta conforme o raio atmico diminui. Dessa forma, devido ao seu menor raio atmico, o oxignio (Z=8) possui maior
CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281 www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

25
afinidade eletrnica do que o enxofre (Z=16), ambos pertencentes mesma famlia da Tabela Peridica; o raio de um on negativo (nion) sempre menor que o raio de tomo que lhe deu origem.

IV.

Das afirmaes feitas, utilizando os dados acima, esto corretas apenas: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I e IV. e) II e IV.

Soluo: I) Falsa. No modelo de Thomson, o tomo era descrito como uma espcie de pudim de passas, onde as passas seriam os eltrons, distribudos em uma massa positiva. II) Verdadeira. III) Verdadeira. IV) Falsa. O raio de um anion sempre maior que a do seu tomo de origem, pois h um aumento da eletrosfera. Resposta: C
44. A gua oxigenada ou soluo aquosa de perxido de hidrognio (H2O2) uma espcie bastante utilizando no dia a dia na desinfeco de lentes de contato e ferimentos. A sua decomposio produz oxignio gasoso e pode ser acelerada por alguns fatores como o incremento da temperatura e a adio de catalisadores. Um estudo experimental da cintica da reao de decomposio da gua oxigenada foi realizado alterando-se fatores como a temperatura e o emprego de catalisadores, seguindo as condies experimentais listadas na tabela a seguir:

Condies Experimental 1 2 3 4

Tempo de Durao da Reao no Experimento (t) t1 t2 t3 t4

Temperatura (C) 60 75 90 90

Catalisador
ausente ausente presente ausente

Analisando os dados fornecidos, assinale a alternativa correta que indica a ordem crescente dos tempos de durao dos experimentos. a) t1 < t2 < t3 < t4 b) t3 < t4 < t2 < t1 c) t3 < t2 < t1 < t4 d) t4 < t2 < t3 < t1 e) t1 < t3 < t4 < t2

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br

Prova EsPCEx 2012/2013


Portugus/Fsica/Qumica 1 Dia 13/10/2012

26
Soluo: A reao de decomposio da gua oxigenada :

E ocorrer com maior velocidade em temperaturas maiores, assim como na presena de catalisadores. Seguindo esse raciocnio, teremos, na ordem das velocidades de reao: Assim, os tempos de reao, em ordem crescente, sero:

Resposta: B

CURSO PR VESTIBULAR ELITE CURITIBA

ENDEREO: INCIO LUSTOSA, 281

www.elitecuritiba.com.br