Você está na página 1de 62

gSh nSh mSg iSg Sg hSg Sh ( Sh SE h SE ( S( h Sg E (

  1kk88"81D ! !$ $77$  !4  7 @D"B 63 8" lj$d  $ !  3 k8"8 ""85D $ !  7 #$ "8# "2%&82D  $$ &# 8"  # 4  $4   39 $ 1&Q%"18"8B"&1"4 %&Q1"4%&$"A85"2%"A&A"%21" #   4  39 $4 7  fed HSr QVQBH Sq "QQBH QS"F R G V w d F G V T R YV 8D # CB"&# c3&78$ !"2 !"88978 6"4B !3 8"4 &'1  ! 3    $   7  !#  GTqpV H GVYb SQQS5QebSQS"  !   39$ % &# 8B""4 y e8x WHb RYWT QSQ wV SXQ&v  ! C 3  3 7  ! !$9 7 64 ! ) D &# 5"# BA@$"2 "8&8 "53 210") TWV dT GTs Vb WTa` RHW W GH RT U T WV U RP G XQ2f5IVG QXIuQtQ1QSXQY SX1SeTSQr QBB1QBQT SQIH"F  ! C 3  3 7  ! !$9 7 64 ! ) D &# 5"# BA@$"2 "8&8 "53 210") TXSV BQSQYQS"cS1QSXQY SXB1QBQT SQIH"F W f Vbq pT i Vb WTa` RHW T WV U RP G D &# C5"# BA@$"2 !"8&8 "53 210") ! 3 3 7 ! $9 7 64 ! ) TW dT F V WT ` RHW T WV U RP G XSV fBeVG S5U IdG"cSb1QSaXQY SXB1QBQT SQIH"F  C   3 7  ! ! D !&# 53"# BA@$"2 "8$&98 "53 210") 7 64 ! ) $ !   '&%# "   

Sociedade Brasileira de Matemtica

Iniciamos este segundo ano da revista transmitindo nossa satisfao pela acolhida no primeiro ano de vida da revista, de toda a comunidade estudantil e dos diretores e professores dos colgios envolvidos. Agradecemos a todos os que tm apoiado esta iniciativa e esperamos continuar apoiando, atravs desta publicao, o trabalho dos professores. Nesta nova edio da revista aproveitamos para registrar a XX Olimpada Brasileira de Matemtica, da qual publicamos as provas da primeira, segunda e terceira fases com solues (que, esperamos, sero teis para a preparao para a XXI OBM), bem como as listas de premiados nos trs nveis. Nesta edio, tambm publicamos artigos de dificuldade intermediria e material enviado por numerosos professores e alunos. Esperamos seguir recebendo colaboraes dos nossos leitores: solues dos problemas propostos, pequenos artigos e curiosidades matemticas. Devido ao interesse manifestado por diversas pessoas, criamos recentemente as assinaturas individuais da revista . Para maiores informaes, veja pgina 59 desta edio. Por outro lado, estamos planejando criar, nos prximos nmeros, um pequeno espao publicitrio ligado ao ensino da matemtica, para o qual aguardamos propostas de leitores, editoras e instituies de ensino. Desta forma, estaremos gerando recursos que ajudaro a manter a publicao da revista. Aproveitamos, por fim, para registrar que foi realizada em janeiro de 1999 a segunda Semana Olmpica, que reuniu premiados na XX Olimpada Brasileira de Matemtica nos 3 nveis e professores de vrios estados. A atividade foi realizada em Maracana, Cear, no centro de treinamento do Colgio 7 de Setembro, ao qual gostaramos de agradecer pelo apoio.

EUREKA! N4, 1999

| {zvx w B8%yv

| {zvx w B8%yv

p u t q p A@sr o | {zvx w B8%yv


Comit Editorial.

Sociedade Brasileira de Matemtica

01. Qual dos nmeros a seguir o maior? A) 345 B) 920 C) 2714

02. Um menino joga trs dados e soma os nmeros que aparecem nas faces voltadas para cima. O nmero dos diferentes resultados dessa adio : A)12 B) 18 C) 216 D) 16 E) 15 03. Renata digitou um nmero em sua calculadora, multiplicou-o por 3, somou 12, dividiu o resultado por 7 e obteve o nmero 15. O nmero digitado foi: A) 31 B) 7 C) 39 D) 279 E) 27 04. Numa competio de ciclismo, Carlinhos d uma volta completa na pista em 30 segundos, enquanto que Paulinho leva 32 segundos para completar uma volta. Quando Carlinhos completar a volta nmero 80, Paulinho estar completando a volta nmero: A) 79 B) 78 C) 76 D) 77 E) 75 05. Elevei um nmero positivo ao quadrado, subtrai do resultado o mesmo nmero e o que restou dividi ainda pelo mesmo nmero. O resultado que achei foi igual: A) Ao prprio nmero B) Ao dobro do nmero C) Ao nmero mais 1 D) raiz quadrada do nmero E) Ao nmero menos 1 06. Quantos nmeros de 3 algarismos existem cuja soma dos algarismos 25 ? A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10 07. Joo mais velho que Pedro, que mais novo que Carlos; Antnio mais velho do que Carlos, que mais novo do que Joo. Antnio no mais novo do que Joo e todos os quatro meninos tm idades diferentes. O mais jovem deles : A) Joo B) Antnio C) Pedro D) Carlos E) impossvel de ser identificado a partir dos dados apresentados

EUREKA! N4, 1999

2@yS Q 2 ~ } kQ1ss~1s@s }
D) 2439 E) 8112
3

Sociedade Brasileira de Matemtica

08. Escreva um nmero em cada crculo da fila abaixo, de modo que a soma de trs nmeros quaisquer vizinhos (consecutivos) seja 12.
3 5

No ltimo crculo direita deve estar escrito o nmero: A) 3 B) 2 C) 1 D) 4

E) 7

09. Dezesseis cubos de 1cm de lado so colocados juntos, formando o paraleleppedo representado abaixo.

A superfcie do mesmo foi pintada de verde e, em seguida, os cubos foram separados. O nmero de cubos com exatamente duas faces verdes : A) 2 B) 6 C) 4 D) 8 E) 10 10. Uma fazenda retangular que possui 10 km de largura por 20 km de comprimento foi desapropriada para reforma agrria. Se a fazenda deve ser dividida para 200 famlias de modo que todas as famlias recebam a mesma rea, ento cada famlia deve receber: A) 1.000.000 m2 B) 100.000 m2 C) 5.000 m2 D) 1.000 m2 2 E) 10.000 m 11. Um estacionamento para carros cobra 1 real pela primeira hora e 75 centavos a cada hora ou frao de hora seguinte. Andr estacionou seu carro s 11h 20min e saiu s 15h 40min. Quantos reais ele deve pagar pelo estacionamento? A) 2,50 B) 4,00 C) 5,00 D) 4,75 E) 3,75 12. Para fazer 12 bolinhos, preciso exatamente de 100g de acar, 50g de manteiga, meio litro de leite e 400g de farinha. A maior quantidade desses bolinhos que serei capaz de fazer com 500g de acar, 300g de manteiga, 4 litros de leite e 5 quilogramas de farinha : A) 48 B) 60 C) 72 D) 54 E) 42

EUREKA! N4, 1999

Sociedade Brasileira de Matemtica

13. Joozinho brinca de formar quadrados com palitos de fsforo como na figura a seguir.

A quantidade de palitos necessria para fazer 100 quadrados : A) 296 B) 293 C) 297 D) 301

E) 28

14. A soma de todos os nmeros mpares de dois algarismos menos a soma de todos os nmeros pares de dois algarismos : A) 50 B) 46 C) 45 D) 49 E) 48 15. O nmero que devemos somar ao numerador e subtrair do denominador 1478 da frao para transform-la na sua inversa : 5394 A) 3.916 B) 3.913 C) 3.915 D) 3.912 E) 3.917 16. O alfabeto usado no planeta X tem somente duas letras: X e x. O sobrenome (nome de famlia) de cada um de seus habitantes uma seqncia formada por 4 letras. Por exemplo, xXxx um possvel sobrenome utilizado nesse planeta. O maior nmero de sobrenomes diferentes que podem ser dados no planeta X : A) 12 B) 14 C) 15 D) 16 E) 18 17. Joo quer desfazer-se de sua coleo de 1.000 bolinhas. Para tanto escolhe dez garotos da rua onde mora. D ao primeiro garoto x bolinhas, ao segundo x + 1 bolinhas. Assim faz at chegar ao dcimo garoto. Sempre d uma bolinha a mais para o prximo garoto. No final, Joo ainda fica com um resto de bolinhas. Sendo x o nmero que deixa Joo com o menor resto possvel, x igual a: A) 94 B) 95 C) 96 D) 97 E) 98 18. No planeta Z todos os habitantes possuem 3 pernas e cada carro possui 5 rodas. Em uma pequena cidade desse planeta, existem ao todo 97 pernas e rodas. Ento podemos afirmar: A) possvel que existam 19 carros nessa cidade B) Existem no mximo 16 carros nessa cidade
EUREKA! N4, 1999

Sociedade Brasileira de Matemtica

C) Essa cidade tem 9 habitantes e 14 carros D) Essa cidade possui no mximo 17 carros E) Nessa cidade existem mais carros do que pessoas 19. So dados um tabuleiro e uma pea, como mostra a figura.

De quantas maneiras diferentes podemos colocar a pea no tabuleiro, de modo que cubra completamente 3 casas? A) 16 B) 24 C) 36 D) 48 E) 60 20. Pedro e Maria formam um estranho casal. Pedro mente s quartas, quintas e sextas-feiras, dizendo a verdade no resto da semana. Maria mente aos domingos, segundas e teras-feiras, dizendo a verdade no resto da semana. Certo dia, ambos dizem: ''Amanh dia de mentir''. O dia em que foi feita essa afirmao era: A) segunda-feira B) tera-feira C) sexta-feira D) sbado E) domingo

01. Quantos so os nmeros inteiros x que satisfazem inequao 3< x < 7? A) 13 B) 26 C) 38 D) 39 E) 40 02. Hoje sbado. Que dia da semana ser daqui a 99 dias? A) segunda-feira B) sbado C) domingo D) sexta-feira E) quinta feira 03. Anulada. 04. Um pai tem 33 anos e seu filho, 7 anos. Depois de quantos anos a idade do pai ser o triplo da idade do filho? A) 3 B) 7 C) 6 D) 9 E) 13

EUREKA! N4, 1999

Q1k s
6

Sociedade Brasileira de Matemtica

05. O quadriltero ABCD um quadrado de rea 4m2. Os pontos M e N esto no meio dos lados a que pertencem. Podemos afirmar que a rea do tringulo em destaque , em m2,

A) 2

B) 1,5

C) 2,5

D) 3

E) 3,5

06. Qual o dgito das unidades do nmero 31998? A) 1 B) 3 C) 5 D) 7

E) 9

07. Num cdigo secreto, as 10 primeiras letras do nosso alfabeto representam os algarismos de 0 a 9, sendo que a cada letra corresponde um nico algarismo e vice-versa. Sabe-se que d + d = f, d . d = f, c + c = d, c + d = a e a a = b. Podemos concluir que a + b + c + d igual a: A) 0 B) 2 C) 4 D) 6 E) 8 08. O nmero 1234a6 divisvel por 7. O algarismo a vale: A) 0 B) 2 C) 5 D) 6

E) 8

09. No trapzio abaixo, tm-se: AB paralelo a CD, AD = 10 cm e CD = 15 cm. O ngulo C mede 75 e o ngulo D, 30 . Quanto mede o lado AB, em centmetros?

A) 5

B) 7,5

C) 10

D) 12,5

E) 5 3

10. No quadrado mgico abaixo, a soma dos nmeros em cada linha, coluna e diagonal sempre a mesma. Por isso, no lugar do X devemos colocar o nmero:

EUREKA! N4, 1999

Sociedade Brasileira de Matemtica

A)30

B) 20

C) 35

D) 45

E) 40

11. Passarinhos brincam em volta de uma velha rvore. Se dois passarinhos pousam em cada galho, um passarinho fica voando. Se todos os passarinhos pousam, com trs em um mesmo galho, um galho fica vazio. Quantos so os passarinhos? A) 6 B) 9 C) 10 D) 12 E) 15 12. Pelo menos quantos metros de barbante so necessrios para amarrar 15 pacotes, conforme a figura, sabendo que cada pacote mede 10cm 20cm 40cm, sendo reservados 20cm para o lao?

A) 39

B) 36

C) 48

D) 56

E) 42

13. Para assistir ao filme Central do Brasil, cada um dos x alunos de uma turma deveria pagar y reais pelo frete do nibus. Como faltaram 3 alunos, cada um dos alunos presentes teve que pagar 2 reais a mais para cobrir o preo do frete. Qual foi esse preo? A) (x + 3)(y 2) B) (x 3) y + 2 C) x(y + 2) 3 D) xy 6 E) (x 3)(y + 2) 14. Seu Horcio resolveu incrementar a venda de CDs em sua loja e anunciou uma liquidao para um certo dia, com descontos de 30% sobre o preo das etiquetas. Acontece que, no dia anterior liquidao, seu Horrio aumentou o preo marcado nas etiquetas, de forma que o desconto verdadeiro fosse de apenas 9%. De quanto foi o aumento aplicado por seu Horcio? A) 30% B) 39% C) 21% D) 40% E) 31% 15. Um fabricante de brinquedos embala bolas de pingue-pongue em dois tipos de caixas. Num dos tipos ele coloca 10 bolas e no outro coloca 24
EUREKA! N4, 1999

Sociedade Brasileira de Matemtica

bolas. Num certo dia foram embaladas 198 bolas e usadas mais de 10 caixas. Quantas caixas foram feitas nesse dia? A)14 B) 16 C) 15 D) 17 E) 11 16. Coloque em cada quadradinho, no desenho a seguir, os algarismos 1, 2, 3, 4 ou 5, de forma que cada um deles aparea pelo menos uma vez e que o nmero formado seja o maior possvel e mltiplo de 9.

No nmero que voc construiu, o algarismo mais repetido apareceu: A) 6 vezes B) 5 vezes C) 4 vezes D) 3 vezes E) 2 vezes 17. Observe as igualdades a seguir:
32 + 42 = 52 52 + 122 = 132 7 2 + 242 = 252 92 + 402 = 412 ...

Considere a igualdade 17 + x = y 2 com base nos exemplos anteriores, procure determinar os nmeros naturais x e y. Podemos concluir que x + y igual a: A) 289 B) 121 C) 81 D) 144 E) 196
2 2

18. Voc vai pintar a bandeira abaixo utilizando 4 cores: azul, verde, amarelo e vermelho, uma em cada regio.

Se o vermelho e o amarelo no podem ficar juntos, de quantas maneiras pode ser pintada a bandeira? A) 12 B) 4 C) 18 D) 20 E) 16 19. Um crime cometido por uma pessoa e h quatro suspeitos: Andr, Eduardo, Rafael e Joo. Interrogados, eles fazem as seguintes declaraes:

EUREKA! N4, 1999

Sociedade Brasileira de Matemtica

Andr: Eduardo o culpado. Rafael: Eu no sou culpado.

Eduardo: Joo o culpado. Joo: Eduardo mente quando diz que eu sou culpado. Sabendo que apenas um dos quatro disse a verdade, quem o culpado? A) Andr. B) Eduardo. C) Rafael. D) Joo. E) No se pode saber. 20. Anulada.

01. Veja Problema 1 Nvel 2. 03. Veja Problema 5 do Nvel 2. 05. Veja Problema 15 do Nvel 2. 06.- 0,4444... = A) 0,2222 B) 0,3333

C) 0,4444

07.- Veja Problema 8 do Nvel 2. 08.- Todos os ngulos internos de um polgono convexo so menores que (no podendo ser iguais a) 160. O nmero de lados desse polgono , no mximo, igual a: A) 12 B) 14 C) 15 D) 17 E) 18 09.- A mdia aritmtica de seis nmeros 4. Quando acrescentamos um stimo nmero, a nova mdia 5. O nmero que foi acrescentado : A) 5 B) 6 C) 8 D) 10 E) 11 10. Veja Problema 19 do Nvel 2. 11.- Em uma calculadora, a tecla A transforma o nmero x que est no visor em

1 e a tecla B multiplica por 2 o nmero que est no visor. Se o nmero x

2 est no visor e digitamos a seqncia ABABABAB...AB (total de digitaes: 998), obteremos no visor um nmero que igual a: A) 1 B) 2-498 C) 2-500 D) 2499 E) 2500

EUREKA! N4, 1999

Q1k s
02. Veja Problema 2 do Nvel 2. 04. Veja Problema 6 do Nvel 2. D) 0,5555 E) 0,6666
10

Sociedade Brasileira de Matemtica

12.- Um nmero inteiro n bom quando 4n + 1 um mltiplo de 5. Quantos nmeros bons h entre 500 e 1.000? A) 50 B) 51 C)100 D) 101 E) 102 13.- Em um conjunto de pontos do espao, a distncia entre dois pontos diferentes quaisquer igual a 1. O nmero mximo de pontos que pode haver nesse conjunto : A) 2 B) 3 C) 4 D) 6 E) 8 14.- Se x homens fazem x embrulhos em x segundos, em quantos segundos y homens faro y embrulhos? A) y B) x

x2 C) y

D)

y2 x

E)

y x

15.- Voc entra em um restaurante para comer pizza e espera pagar uma quantia proporcional quantidade de comida pedida. Se uma pizza com 20 cm de dimetro custa R$ 3,60, quanto voc espera pagar por uma outra do mesmo sabor com 30cm de dimetro? A) R$ 5,40 B) R$ 5,80 C) R$ 6,60 D) R$ 7,50 E) R$ 8,10 16.- A funo f associa a cada real x o menor elemento do conjunto 15 x x + 1, . O valor mximo de f(x) : 2 A) 4 B) 5 C) 11/2 D) 16/3 E) 19/4 17.- Vendi dois rdios por preos iguais. Em um deles tive lucro de 25% sobre o preo de compra e no outro tive prejuzo de 25%. Em relao ao capital investido: A) no tive lucro nem prejuzo B) lucrei 6,25% C) lucrei 16% D) tive prejuzo de 6,25% E) tive prejuzo de 16% 18.- A respeito da resposta de um problema, Maurcio, Paulo, Eduardo e Carlos fizeram as seguintes afirmaes: Maurcio: maior que 5. Paulo: menor que 10. Eduardo: um nmero primo. Carlos: maior que 12. Entre as afirmaes acima, quantas, no mximo, podem ser verdadeiras? A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

EUREKA! N4, 1999

11

Sociedade Brasileira de Matemtica

19.- Os valores reais de x que satisfazem a inequao A) 1 x 1 E) x 2 B) x = 1 C) x 1

x+

1 2 so: x D) x 1

20.- De quantos modos se pode colocar na tabela abaixo duas letras A, duas letras B e duas letras C, uma em cada casa, de modo que no haja duas letras iguais na mesma coluna?

A) 12

B) 24

C) 36

D) 48

E) 64

21.- Um viajante deveria caminhar durante uma hora num sentido entre o norte e o leste, fazendo 300 com o norte. Atrapalhou-se e caminhou uma hora num sentido entre o norte e o oeste, formando 300 com o norte. Para chegar ao seu destino, ele deve agora tomar um rumo que faa com o norte um ngulo de: A) 00 B) 300 C) 450 D) 600 E) 900 22.- Barcas vo do Rio a Niteri em 25 minutos e lanchas fazem a viagem em 15 minutos. A que horas a barca que partiu do Rio s 10h 01min alcanada pela lancha que saiu do Rio s 10h 07min? A) 10h 15min B) 10h 16min C) 10h 17min D) 10h 18min E)10h 20min 23.- Veja Problema 17 do Nvel 2.
3 2 24.- A soma das razes reais de x + 3x + 3x 1 = 0 :

A) 3

B) 1 3 2

C) 1

D)

2 1

E) 3

25.- Dado um cubo, considere o conjunto de 27 pontos formado pelos vrtices desse cubo, pelos pontos mdios de suas arestas, pelos centros de suas faces e pelo centro do cubo. Quantas so as retas que passam por trs desses pontos? A) 49 B) 54 C) 63 D) 81 E) 108

EUREKA! N4, 1999

12

Sociedade Brasileira de Matemtica

Respostas Nvel 1: 01.- E 06.- C 02.- D 07.- C 03.- A 08.- A 04.- E 09.- D 05.- E 10.- A

11.- B 12.- B 13.- D 14.- C 15.- A

16.- D 17.- B 18.- D 19.- C 20.- B

Respostas Nvel 2: 01.- D 06.- E 02.- C 07.- D 03.- Anulada 08.- D 04.- C 09.- A 05.- B 10.- B

11.- B 12.- B 13.- E 14.- A 15.- D

16.- B 17.- A 18.- A 19.- C 20.- Anulada

Respostas Nvel 3: 01.- D 06.- E 02.- C 07.- D 03.- B 08.- D 04.- E 09.- E 05.- D 10.- C

11.- A 12.- C 13.- C 14.- B 15.- E

16.- D 17.- D 18.- D 19.- B 20.- D

21.- E 22.- B 23.- A 24.- D 25.- A

EUREKA! N4, 1999

  2XS&X XS        XSS XXt S5XSB 'X SSSQ S 22t2 'XQ @5Q XS QBXQAt k SQQc S e51A B 4A % 8 #' 5 # 4 21)' % # ! C3"@9376("300(&$"

13

Sociedade Brasileira de Matemtica

Joo comprou um livro e reparou que ele tinha 200 pginas. Seu irmo mais novo arrancou ao acaso 25 folhas e somou os nmeros das 50 pginas. Explique porque o resultado desta soma no pode ser igual a 1998. Ateno: cada folha tem duas pginas. A primeira folha tem as pginas 1 e 2, a segunda folha tem as pginas 3 e 4, e assim por diante. Como cada folha contm duas pginas tais que a soma dos seus respectivos nmeros mpar, ao adicionarmos todos esses 25 nmeros, obteremos necessariamente uma soma mpar que, portanto, no pode ser igual a 1998.
d W X c b ` X $a $Y

Que fraes devem ser retiradas da soma a soma das restantes seja igual a 1?
X c b ` X $a $Y

1 2

1 4

1 6

Uma vez que 60 + 30 + 20 + 10 = 120, claro que podemos remover


15 120 = 1 8

igualdade (*) que no existem outros termos cuja soma seja igual a Assim, devemos remover
e W

Encontre dois nmeros de trs algarismos cada um, usando cada um dos dgitos 1, 2, 3, 4, 5, 6 exatamente uma vez, de forma que a diferena entre eles (o maior menos o menor) seja a menor possvel.

EUREKA! N4, 1999

UTR P 2Q2QSQ I o AH o r o ucqp o o  o F s } } t G t t u E D t q


V W

 39$ B""4  39$ B""4  39$ B""4  

1 2

1 4

1 6

1 8

1 10

1 12

para que

1 8

1 10

1 12

60 120

30 120

20 120

15 120

12 120

10 120

(*)

12 120

1 10

. (alm disso, v-se claramente no lado direito da 27 120 1 8

1 10

14

Sociedade Brasileira de Matemtica

Para que a diferena seja a menor possvel, os nmeros devem ser os mais prximos possveis. Assim, os algarismos das centenas devem ser consecutivos. A melhor escolha aquela em que as dezenas formadas pelos algarismos restantes tenham a maior diferena possvel, o que ocorre para as dezenas 65 e 12. Assim, os algarismos das centenas devem ser 3 e 4. O menor nmero comeado por 4 412 e o maior comeado por 3 365, cuja diferena 47. Existem casas em volta de uma praa. Joo e Pedro do uma volta na praa, caminhando no mesmo sentido e contando as casas. Como no comearam a contar da mesma casa, a 5. casa de Joo a 12. de Pedro e a 5. casa de Pedro a 30. de Joo. Quantas casas existem em volta da praa?
X c b ` X $a $Y f W

Sejam Jn e Pn respectivamente as n-simas casas de Joo e Pedro. De J5 a J30 exclusive, existem 30 5 1 = 24 casas. De P5 a P12 exclusive existem 12 5 1 = 6. Logo, no total existem 24 + 6 + 2 = 32 casas. Existem 20 balas sobre uma mesa e duas crianas comeam a com-las, uma criana de cada vez. Em cada vez, cada criana deve comer pelo menos uma bala e est proibida de comer mais que a metade das balas que existem sobre a mesa. Nesta brincadeira, ganha a criana que deixar apenas uma bala sobre a mesa. Qual das duas crianas pode sempre ganhar na brincadeira: a primeira ou a segunda a jogar? Como deve fazer para ganhar? Ganha a primeira criana. No incio ele deve comer 5 balas, deixando 15 balas sobre a mesa. A segunda criana deve comer no mnimo uma e no mximo 7 balas, sobrando entre 8 e 14 balas sobre a mesa. Em qualquer caso a primeira criana pode comer algumas balas, deixando exatamente 7 sobre a mesa. A segunda criana agora deve comer entre uma e trs balas, deixando de 4 a 6 balas sobre a mesa. A primeira criana agora come algumas delas, deixando exatamente 3 balas, forando a segunda criana a comer uma. Comendo mais uma aps isso, a primeira criana acaba deixando apenas uma bala no final e ganhando o jogo. De um modo mais geral, a estratgia ganhadora consiste em deixar o adversrio com 2k 1 balas, para algum k . O adversrio obrigado a comer de 1 a ( 2 k 1 1) balas, deixando sobre a
h X c b ` X $a $Y g W

EUREKA! N4, 1999

 39$ B""4

 39$ B""4

X c b ` X $a $Y

  

15

Sociedade Brasileira de Matemtica

mesa um nmero de balas que est sempre entre 2k1 e 2k 2. O primeiro jogador pode, ento, jogar novamente de modo a deixar o adversrio com 1 1 2 k 1 balas. O processo prossegue at o adversrio ser reduzido a 2 1 = 1 bala. Pintam-se de preto todas as faces de um cubo de madeira cujas arestas medem 10 centmetros. Por cortes paralelos s faces, o cubo dividido em 1.000 cubos pequenos, cada um com arestas medindo 1 centmetro. Determine: a) O nmero de cubos que no possuem nenhuma face pintada de preto. b) O nmero de cubos que possuem uma nica face pintada de preto. c) O nmero de cubos que possuem exatamente duas faces pintadas de preto. d) O nmero de cubos que possuem trs faces pintadas de preto. Esto sem nenhuma face pintada, os cubos interiores ao cubo maior. Portanto devem ser retiradas uma fila de cima e uma fila de baixo, uma da frente e outra de trs, e uma de cada lado, ficando assim com um cubo de aresta 8 que contm 83 = 512 cubos pequenos. a) Esto com uma face pintada aqueles que pertencem a uma face mas no possuem lado comum com a aresta do cubo maior, isto , 82 = 64 em cada face. Como so seis faces, temos 6 64 = 384 cubos pequenos. Esto com duas faces pintadas aqueles que esto ao longo de uma aresta mas no no vrtice do cubo maior, isto , 8 cubos em cada aresta. Como so 12 arestas, temos 8 12 = 96 cubos pequenos. Esto com 3 faces pintadas aqueles que esto nos vrtices do cubo maior, ou seja, 8 cubos pequenos.
X c b ` X $a $Y i W

b)

c)

1 1 1 1 1 1 + + + + + para 2 3 4 6 8 10 12 que a soma das restantes seja igual a 1? D todas as solues. Que fraes devem ser retiradas da soma +

EUREKA! N4, 1999

Q1k s

V W

 39$ B""4  39$ B""4 

16

Sociedade Brasileira de Matemtica

Devemos escrever 120 como soma de algumas parcelas 60, 40, 30, 20, 15, 12, 10. As solues possveis so 60 + 40 + 20 = 120 60 + 30 + 20 + 10 = 120. Assim, podemos remover
1 1 1 1 1 1 1 , , e ou , e . 4 8 10 12 3 8 10

Evidentemente 15 e 12 no podem aparecer, pois a soma no seria mltipla de 10 nesse caso. Veja Problema 3 do Nvel 1. Cinco cartes numerados com 3, 4, 5, 6 e 7, respectivamente, so colocados em uma caixa. Os cartes so retirados da caixa, um de cada vez e colocados sobre a mesa. Se o nmero de um carto retirado menor do que o nmero do carto imediatamente anterior, ento este carto imediatamente anterior colocado de volta na caixa. O procedimento continua at que todos os cartes estejam sobre a mesa. Qual o nmero mximo de vezes que retiramos cartes da caixa? O nmero mximo de vezes que retiramos cartes da caixa 15, o que corresponde seqncia de cartes retirados 7, 6, 5, 4, 3, 7, 6, 5, 4, 7, 6, 5, 7, 6, 7. De fato, dentre os primeiros 5 cartes h necessariamente um que menor que o carto seguinte, e que portanto no voltar mais para a caixa, o mesmo acontecendo para pelo menos um carto dentre os 4 seguintes, depois para pelo menos um dentre os 3 seguintes, depois para pelo menos um dentre os dois seguintes, sobrando no mximo um carto, que ser o ltimo a ser retirado da caixa. Em um tringulo acutngulo ABC o ngulo interno de vrtice A mede 300. Os pontos B1 e C1 so os ps das alturas traadas por B e C, respectivamente e os pontos B2 e C2 so mdios dos lados AC e AB, respectivamente. Mostre que os segmentos B1C2 e B2C1 so perpendiculares.
f W X c b ` X $a $Y e W d W

EUREKA! N4, 1999

 39$ B""4

 39$ B""4

 39$ B""4

X c b ` X $a $Y

 

1 2

1 60 30 20 15 12 10 1 1 1 1 1 40 + + + + + = + + + + + + (*) 3 4 6 8 10 12 120 120 120 120 120 120 120

17

Sociedade Brasileira de Matemtica

O segmento B1 C2 uma mediana do tringulo AB1 B e portanto AC2 = B1 C2 e C2 B1 A = B A C = 30.


Da BC 2 B1 = C 2 B1 A + BAC = 60.
Analogamente, AC B = 30. Finalmente
1 2

Veja Problema 5 do Nvel 1. Pintam-se de preto todas as faces de um cubo de madeira cujas arestas medem n centmetros onde n 3. Por cortes paralelos s faces, o cubo dividido em n3 cubos pequenos, cada um com arestas medindo 1 centmetro. Sabendo que o nmero total de cubos pequenos com exatamente uma face pintada de preto igual ao nmero de cubos pequenos apresentando todas as faces sem pintura, determine o valor de n. Um cubo pequeno que no possui qualquer face pintada provm do interior do cubo grande. Isto significa que esse cubo pequeno parte de um cubo de lado n 2, obtido quando retiramos uma unidade de cada face do cubo original. Assim, existem (n 2)3 cubos pequenos no pintados. Por outro lado, um cubo pequeno com uma face pintada provm da face do cubo original, mas no tendo qualquer parte da aresta deste cubo. Assim, existem 6(n 2)2 cubos pequenos com face pintada. Portanto, (n 2)3 = 6(n 2)2, com n > 2. Logo, n 2 = 6, ou seja, n = 8.
X c b ` X $a $Y i W

Veja Problema 3 do Nvel 2. Veja problema 5 do Nvel 1.


EUREKA! N4, 1999

Q1k s

g W

V W

d W

 39$ B""4

 39$ B""4

 39$ B""4

 39$ B""4

X c b ` X $a $Y

 

A
30

C2 C1

B2

C1OC 2 = 180 BC 2 B1 AC1 B 2 = 90

B1

18

Sociedade Brasileira de Matemtica

Uma reta que passa pelos pontos mdios de dois lados opostos de um quadriltero convexo forma ngulos iguais com ambas as diagonais. Mostre que as duas diagonais tm o mesmo comprimento. Sejam ABCD o quadriltero, M,N,P e Q os pontos mdios dos lados AB, BC, CD e DA, respectivamente. MN e PQ so paralelos diagonal AC e medem a metade de seu comprimento, enquanto NP e QM so paralelos diagonal BD e medem a metade de seu comprimento. Assim, MNPQ um paralelogramo. As condies do problema dizem que a reta que passa pelos pontos mdios de dois lados opostos de ABCD (digamos MP , sem perda de generalidade) formam ngulos iguais com AC e BD , portanto com PQ e
NP , donde MP bissetriz de NPQ . Logo MNPQ deve ser um losango,
X c b ` X $a $Y

donde MN = NP , e portanto AC = BD (pois MN = AC / 2 e NP = BD / 2 ).


f W

Sobre os lados AB e AC de um tringulo acutngulo ABC so construdos, exteriormente ao tringulo, semicrculos tendo estes lados como dimetros. As retas contendo as alturas relativas aos lados AB e AC cortam esses semicrculos nos pontos P e Q. Prove que AP = AQ. Sejam M o p da altura relativa ao lado AB. Como o tringulo APB retngulo em P, e PM a altura de P em relao a AB temos
AP = AB AM = AB AC cos BAC .
2 2

AQ = AC AB cos BAC . Portanto, AP = AQ.


g W

f(1) = 999 e f(1) + f(2) + ... + f(n) = n2f(n) para todo n inteiro positivo. Determine o valor de f(1998).

EUREKA! N4, 1999

Seja f :

e W

 39$ B""4  39$ B""4  39$ B""4


X c b ` X $a $Y

 

Analogamente

mostra-se

que

uma funo tal que

19

Sociedade Brasileira de Matemtica

Calculemos alguns valores de f(n):


2 f (1) = 999; f (1) + f ( 2) = 2 f ( 2) 3 f ( 2) = 999 f ( 2) = 333
333 2 f (1) + f ( 2) + f (3) = 3 f (3) 8 f (3) = 999 + 333 f (3) = 2 333 999 2 f ( 4) = f (1) + f ( 2) + f (3) + f ( 4) = 4 f ( 4) 15 f ( 4) = 999 + 333 + 2 10 999 999 999 999 , f ( 2) = , f (3) = , f ( 4) = , e razovel Assim, temos f (1) = 1 3 6 10 999 1998 = conjecturar que f ( n) = Para todo n . Vamos 1 + 2 + ... + n n ( n + 1)

provar esse fato: Para n 2 temos


f (1) + f ( 2) + ... + f ( n ) = n 2 f ( n ) ( n 2 1) f ( n) = f (1) + f ( 2) + ... + f ( n 1) f (n) = f (1) + f ( 2) + ... + f ( n 1) . n2 1 1998 k ( k + 1) = 1998 k 1998 k +1 1998 1 , para k = 1, 2, , n 1, e portanto 1998 + 1998 1998 + ... + 1998 1998 = 1998

Por hiptese de induo,


f (k ) =

2 2 3 1 n 1 n 1998 1998( n 1) 1998(n 1) 1998 2 = f (n) = = pois n 1 = ( n 1)(n + 1)), 2 1) n n n ( n + 1) n( n

f (1) + f ( 2) + ... f (n 1) =

como queramos demonstrar. Fazendo n = 1998 temos f(1998) =


i W

1998 1998 1999

1 1999

O menor mltiplo de 1998 que possui apenas os algarismos 0 e 9 9990. Qual o menor mltiplo de 1998 que possui apenas os algarismos 0 e 3?
X c b ` X $a $Y

1998 = 2 999 = 2 33 37. Um nmero formado apenas pelos algarismos 0 e 3 mltiplo de 33 se e somente se o nmero de algarismos 3 mltiplo de 9 (pois ao dividi-lo por 3 obtemos um nmero que possui apenas os
EUREKA! N4, 1999

20

 39$ B""4

X c b ` X $a $Y

 

 }   QC$ r(rQrrrQzQ3 Yr$Q Yf ( QQ@$$ $ Q} ~  ~  ~ ~ m q | s q s u x u p w ng v p q n n n u t k s q p n m k i g ed Q"r{rz$y9$s fY"r&m Su $e SuQ(ro ljhf x v t (ywus

algarismos 0 e 1 que deve ser mltiplo de 9, o que ocorre se e s se o nmero de algarismos 1 mltiplo de 9 ). Assim, o nmero desejado deve ter pelo menos 9 algarismos 3, e deve terminar por 0, por ser par. O menor nmero com essas propriedades 3333333330, que mltiplo de 1998 pois par, mltiplo de 33 e mltiplo de 37 por ser mltiplo de 111 ( igual a 111 30030030)).

(k + 2){1 ( [wz + h + j q]2 + [ (gk + 2g + k + 1) (h + j) + h z]2 + [16(k + 1)3 (k + 2) (n + 1)2 + 1 f 2]2 + [2n + p + q + z e]2 + [e3 (e + 2) (a + 1)2 + 1 o2]2 + [(a2 1) y2 + 1 x2]2 + [16r2y4 (a2 1) + 1 u2]2 + [((a + u2 (u2 a))2 1) (n + 4dy)2 + 1 (x + cu)2]2 + [(a2 1) 2 + 1 m2]2 +[ai + k + 1 i]2 + [n + + v y]2 + [p + (a n 1) + b (2an +2a n2 2n 2) m]2 + [q + y (a p 1) + s (2ap + 2a p2 2p 2) x]2 + [z +p (a p) + t (2ap p2 1) pm]2)}

'&%#$"!  Q $ rCr

2 11$)  0 (

fYF h C $$ Fr (ywu

rrrY9$$ " Qr

EUREKA! N4, 1999

Sociedade Brasileira de Matemtica

21
Q ~

Sociedade Brasileira de Matemtica

Considere a tabela 3 3 abaixo, onde todas as casas, inicialmente, contm zeros:


0 0 0

Para alterar os nmeros da tabela, permitida a seguinte operao: escolher uma sub-tabela 2 2 formada por casas adjacentes, e somar 1 a todos os seus nmeros. a) Diga se possvel, aps uma seqncia de operaes permitidas, chegar tabela abaixo:
7 9 2

b)

Complete o quadro abaixo, sabendo que foi obtido por uma seqncia de operaes permitidas:
14

Antes de resolver o problema, preciso notar que existem quatro quadrados 2 2 no quadrado 3 3. Analisando-os, percebemos que os quadrados do canto so afetados por apenas um deles. Com isso, deduzimos que cada nmero nos quadradinhos do canto indica o nmero de vezes que a operao permitida foi utilizada com o quadrado 2 2 que continha o quadradinho do canto. Os quadradinhos do lado so afetados por dois quadrados diferentes, assim como no diagrama abaixo.
EUREKA! N4, 1999

9 87 3 3 5 Q2Q 2QBA2@2U 2 "$R2"s2 26 2 c2 243 o AH o r o ucqp o o  o  s } t G t t u t D t q }


0 0

15

19

E Fk s
0 0 0 0

CD u h c Xs H q p c e c b ` Y X H U T P H tSstQ!rVihgfdHQVa!QW VQSRQIG
V W

 39$ B""4

25

12

18

10

36

14

22

Sociedade Brasileira de Matemtica

1
1 1 ,3 B

3
3 3 3 ,4 C

1
1 ,2 A

2
2 2 ,4 D 4

Como a cada utilizao da operao permitida, se for utilizada uma das subtabelas escritas em um dos quadrados laterais, o quadradinho lateral aumentar em um, conclumos que o valor do quadradinho lateral igual soma dos dois quadradinhos da ponta adjacentes. O quadradinho central, como afetado por todos os quatro quadrados, fcil deduzir que ele nada mais que o nmero de operaes aplicados na tabela. a) Como os nmeros dos quadradinhos do canto representam quantas vezes a sub-tabela que contm aquele quadradinho foi utilizada para fazer uma operao e o quadradinho central o nmero de operaes feitas, podemos concluir que de acordo com o diagrama, A + B + C + D = E*. Mas no nosso caso, temos 7 + 2 + 8 + 10 = 25, ou 27 = 25. Absurdo. Conclumos ento que impossvel obter esta tabela. Outra prova que a cada operao, aumentamos em um o valor de quatro casos, mantendo o resultado divisvel por quatro. No nosso caso, a soma dos nmeros 106, que no divisvel por 4.
A G C F E H B I D

b) No diagrama acima, com os raciocnios antes do problema, temos: G = A + C, F = A + B, I = B + D e H = C + D. Portanto, no problema, 19 = 14 + C, onde C = 5. Com isso, 14 = 5 + D, onde D = 9. Prosseguindo com base em *, 36 = 5 + 9 + 14 + B, onde B = 8. F = 8 + 14 F = 22. Finalizando, 1 = 8 + 9 = 17. A tabela
14 22 8

19

36

17

14

EUREKA! N4, 1999

23

Sociedade Brasileira de Matemtica

Encontre uma maneira de se escrever os algarismos de 1 a 9 em seqncia, de forma que os nmeros determinados por quaisquer dois algarismos consecutivos sejam divisveis ou por 7 ou por 13.

Mltiplos de 7 : 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91, 98. Mltiplos de 13 : 13, 26, 39, 52, 65, 78, 91. Como nenhum dos mltiplos de 7 e 13, a no ser 77, terminava em 7, na seqncia, 7 deveria ser o 1. nmero, ento, o nmero formado foi 784913526.
5* 3 6 2 784 13 9135 9 1* 5* 5 6* 9* 26 6*

Nota do editor: * significa que no d para continuar sem repetir um nmero j usado.
e W

Em um jogo existem 20 buracos vazios em fila e o jogador deve colocar um pino em cada buraco de acordo com as seguintes regras: a) b) c) Se colocar um pino em um buraco e se os dois buracos vizinhos estiverem vazios, o pino permanece. Se colocar um pino em um buraco e se um dos buracos vizinhos estiver ocupado, o pino deste buraco vizinho deve ser retirado. Se colocar um pino em um buraco e se os dois buracos vizinhos estiverem ocupados, ento um dos pinos vizinhos deve ser retirado.

Determine qual o nmero mximo de pinos que podem ser colocados.

EUREKA! N4, 1999

w x w SVI44VVSVaQ!QfVQSyQIv

d W

 39$ B""4  39$ B""4

24

Sociedade Brasileira de Matemtica

O nmero mximo 19. Veja a explicao abaixo: Comeo colocando um pino no primeiro buraco da esquerda, pulo um buraco e coloco outro pino. Depois eu coloco um pino no buraco que est entre os dois e retiro o da direita. Depois pulo uma casa do segundo pino e coloco um terceiro pino. Depois coloco um pino entre o terceiro e o segundo pino e retiro o terceiro pino, o da direita. E fao essa operao sucessivamente at chegar ao ltimo pino.
f W

Sete nmeros naturais so escritos em crculo. Sabe-se que, em cada par de nmeros vizinhos, um deles divide o outro. Mostre que h dois nmeros no vizinhos com a mesma propriedade (isto : um deles divide o outro).

Em cada dois nmeros adjacentes pelo menos um mltiplo do outro; desse modo impossvel fechar o crculo sem que algum nmero divida um outro nmero que no seja adjacente a ele, pois se a for mltiplo de b e b for mltiplo de c, ento c divide a e j haver dois nmeros no vizinhos com a propriedade. Se a for mltiplo de b e c for mltiplo de b e d, e for mltiplo de d e q e o g no existisse, poderia no haver dois nmeros no vizinhos com a mesma propriedade mas como o g existe ele ter de ser mltiplo de f e divisor de a. Desse modo f ter de ser divisor de a, sendo que com isso haver a propriedade.

Prove que em qualquer pentgono convexo existem dois ngulos internos consecutivos cuja soma maior ou igual a 216.

Considere A, B, C, D e E os vrtices do pentgono.


EUREKA! N4, 1999

" c

w y w w n w d m l w x w 4VQrVQQidaQ!QttVfQSQa!QfVQSyQIv

jk

w w i y g f e w x w Q4QVShaVhiwVtV!!QfVQSyQIv

jk

w w d w x w Qt4VVfQQVrSw!QfVQSyQIv
V W

 39$ B""4  39$ B""4

b c d

a g f e

25

Sociedade Brasileira de Matemtica

Suponha que no existam dois ngulos consecutivos cuja soma seja maior ou igual a 216. Assim: A+ B < 216 B + C < 216 C + D < 216 D + E < 216 E + A < 216 Somando membro a membro: A+ B + B + C + C + D + D + E + A < 5216 2 ( A + B + C + D + E ) < 1080 A + B + C + D + E < 540 , mas a soma dos ngulos internos de um pentgono 540*. Logo A+ B + C + D + E = 540 absurdo. Ento pelo menos 2 ngulos consecutivos tem soma maior ou igual a 216. *Lema: A soma dos ngulos de um pentgono 540. Prova: Seja P um ponto interior a ABCDE, logo P vai formar 5 tringulos no pentgono, a soma de todos os ngulos P dos tringulos 360. E a soma dos ngulos que restam justamente a soma dos ngulos de ABCDE. A soma dos ngulos do pentgono 5180 360 = 540. No tringulo ABC, D o ponto mdio de AB e E o ponto do lado BC tal que BE = 2 EC. Dado que os ngulos

C D

B x y D y A
EUREKA! N4, 1999

P x

W W 90

O 2

26

u o It
E

r p sqo

x w v w w x v w x w VtStQQIhtSQQSIVVSQ!QfVQSyQIv r o It

d W

 39$ B""4

so iguais, encontre o ngulo

x W 90 C

Sociedade Brasileira de Matemtica

Chamarei de P o ponto mdio de BE . E chamarei BP = PE = EC = X. e BD = DA = y. A interseo de AE com DC , chamarei de O. O tringulo DOA issceles, portanto AO = DO . Chamarei AO de W. O segmento DP a base mdia do tringulo ABE, pois D o ponto mdio de AB e P o ponto mdio de BE , ento DP // AE. Conseqentemente os tringulos OCE e DCP so semelhantes, na razo de 1/2. Ento temos CO = 1 / 2 = D , 2 CO = CO + W = D , W = CO. CO + W Chamarei o ngulo OD de , ADO, tambm ser , e o ADC, ser 2, pois externo ao tringulo DOA. Como AO = W e OC = W o tringulo ADC issceles e o ngulo da base 90 . O ngulo BAC = + 90 , BC = 90.
e W f W

Veja problema 3 do Nvel 1.

So dados 15 nmeros naturais maiores que 1 e menores que 1998 tais que dois quaisquer so primos entre si. Mostre que pelo menos um desses 15 nmeros primo.

Teorema: Dado um nmero n, composto, ento ele possui um fator (1) menor ou igual raiz quadrada deste nmero. Prova: Se n = a b, podemos ter ou a < 1.2.3.a= a< a> n n n b=
n n < < n a n

Em qualquer caso, temos um fator menor ou igual a

EUREKA! N4, 1999

y z v w x y i w x w VVVrSySxIf4tVQfQ!QfVQSyQIv

 39$ B""4  39$ B""4

n,a=

n ou a >

n:

n e diferente de 1.

27

Sociedade Brasileira de Matemtica

Resposta: Dado 1 < n < 1998, se ele no for primo, ele tem que ter um fator primo menor que 1998 , ou seja, um fator primo, menor que 45. Como s existem 14 primos menores que 45, e so 15 nmeros, ento um desses no ter fator primo menor que 45, logo ser primo. (Pelo Corolrio do teorema anterior.)

Primeira Prova. Veja Problema 4 do Nvel 2.

No tringulo ABC, D o ponto mdio de AB e E o ponto do lado BC tal que BE = 2 . EC. Dado que os ngulos e so iguais, encontre o ngulo .

Veja a soluo do Problema 2 do Nvel 2.

A y D y A

F 2x E x C

Seja F = AE CD. Denotamos por [XYZ] a rea do tringulo XYZ. Veja que [ABE] = 2 [ACE] pois possuem a mesma altura relativa a BE e EC respectivamente e DE = 2 EC. Analogamente [BFE] = 2 [FEC]. Temos: [ABE] = 2 [ACE] (I) [BFE] = 2 [FEC] (II)
EUREKA! N4, 1999

28

y y v x x w x w VQSVVQVriVQQiIhSwifaVQrQrSy4Va4SVfVQSyQIv

~ 1Q } r p o

{|

{|

{| FqqF r o t s

Sociedade Brasileira de Matemtica

I II [ABE] [BFE] = 2 ([ACE] [FEC]) [ABF] = 2 [AFC]. S que: [ABF] = 2 [ADF] (mesma altura relativa a BA e DA respectivamente e BA = 2 DA) Donde 2 [ADF] = 2 [AFC] [ADF] = [AFC]. Como esses possuem a mesma altura relativa a DF e FC respectivamente, temos: DF = FC F A C = A C F = Mas = A D C = B A E DF = AF . Da, DF = AF = FC e CDA

retngulo em A . Prova: ADC : + + + + = 180 + = 90 DC = 90 Logo BC = 90 o que queramos achar.

Duas pessoas disputam um jogo da maneira descrita a seguir. Inicialmente escolhem dois nmeros naturais: n 2 (o nmero de rodadas) e t 1 (o incremento mximo). Na primeira rodada o jogador A escolhe um natural m1 > 0 e, posteriormente, o jogador B escolhe um natural positivo n1 m1. Para 2 k n, na rodada k o jogador A escolhe um natural mk com mk 1 < mk mk 1 + t e posteriormente o jogador B escolhe um natural nk com nk 1 < nk nk 1 + t. Aps essas escolhas, nessa k-sima rodada, o jogador A ganha mdc (mk , nk 1) pontos e o jogador B ganha mdc (mk , nk) pontos. Ganha o jogo o jogador com maior pontuao total ao fim das n rodadas. Em caso de pontuaes totais iguais, o jogador A considerado vencedor. Para cada escolha de n e t, determine qual dos jogadores possui estratgia vencedora.

Nota: A soluo usa a notao abreviada (m, n) = mcd(m,n). Seja S um super-nmero. Esse super-nmero divisvel por todos os naturais. Para B ganhar sempre, basta fazer nk = S + mk. Pois, na rodada k, B ganha (nk, mk) = mk pontos e A ganha (S + mk1, mk) pontos. Assim A ganha no mximo mk pontos, temos que mkS + mk1 mkmk1, mas mk > mk1. Assim A nunca ganhar mk pontos. Ganhar sempre menos que mk. Portanto
EUREKA! N4, 1999

QQSdQrQSI!VQQQQ!QfVQSQI

FqqF

29

Sociedade Brasileira de Matemtica

B no total ficar com mais pontos que A, j que ganha mais em todas as rodadas. Obs. claro que no existe um super-nmero, mais para cada n, t e m1, B pode criar um nmero, que no chega a ser super, mas tambm serve. Basta fazer: S = ( 235711p)M, com e M suficientemente grandes!, Assim B sempre ganha! Explicando melhor: Aps A escolher m1, B sabe que o maior nmero que A pode escolher m1 + (n 1) t B s precisa fazer S=
m1 + ( n 1) t j = m1

j e nk = S + mk

Justificativa: m1 < mi m1 + (n 1) t miS Na rodada k: B ganha (mk, nk) = mk, j que mkS + mk A ganha (mk, nk 1) = (mk, S + mk 1)

Como m k > m k 1 m k no divide m k 1 m k no divide ( mk 1 + S ) m k > (m k , n k 1 ) m S m S k k Portanto, a cada rodada B ganha mais pontos que A, e portanto B ganha o jogo. Obs. mk 1 < mk mk 1 + t S + mk 1 < S + mk S + mk 1 + t nk 1 < nk nk 1 + t Resposta: B sempre ganha (se for esperto)!!!

Segunda Prova.

Dois meninos jogam o seguinte jogo. O primeiro escolhe dois nmeros inteiros diferentes de zero e o segundo monta uma equao do segundo grau usando como coeficientes os dois nmeros escolhidos pelo primeiro jogador
EUREKA! N4, 1999

30

~ 1Q }

FqqF

Sociedade Brasileira de Matemtica

e 1998, na ordem que quiser (ou seja, se o primeiro jogador escolhe a e b o segundo jogador pode montar a equao 1998x2 + ax + b = 0, ou bx2 + 1998x + a = 0, etc.) O primeiro jogador considerado vencedor se a equao tiver duas razes racionais diferentes. Mostre que o primeiro jogador pode ganhar sempre.

Inicialmente veja que, se num polinmio p(x) = anxn + + a1x + a0, tivermos an + a1 + a0 = 0, teremos p (1) = 0 e 1 raiz de p. Dessa forma se o primeiro jogador escolhe b = (1998 + a), 1 ser raiz da equao do segundo grau que o seu oponente ir montar. Se um polinmio tem coeficientes inteiros (na verdade vale para coeficientes racionais) e possui uma raiz irracional do tipo a + b r (r no quadrado perfeito), ento a b r tambm raiz. Ou seja, as raizes irracionais vm aos pares. No caso de uma equao de segundo grau, e coeficientes inteiros, ambas as raizes so irracionais, ou ambas so racionais. No nosso caso, como 1 j raiz, a outra raiz ser racional. Basta ver ento, apenas se 1 no raiz multipla (pois queremos que as raizes sejam distintas). Para isso basta escolher a adequadamente. Se o primeiro jogador escolher os nmeros a = n1998, e b = (n + 1) 1998, n 2 , ele ganha. (1 no ser raiz mltipla e a equao ter duas raizes racionais distintas.) Obs. possivel obter solues com a + b + 1998 0, por exemplo com {a, b} = {2040, 5478} (soluo obtida com o auxlio de um computador.)

Determine todas as funes f : que satisfazem f (2 f ( x)) = x + 1998 para todo x = {0,1,2,...}.

1 Passo. f injetiva. Prova: Suponha que exista k tal que f (x) = f (y) = k para x, y e x y. Da f(x) = f(y) 2f(x) = 2 f(y) f(2f(x)) = f (2f(y)) x + 1998 = y + 1998 x = y. Absurdo! Logo f injetiva.
EUREKA! N4, 1999

31

QtSVQtgrFQI!ah4VaQQVFQVfI!QfVQSQI

VQSQgrtSVaQSIhiStQVa!QfVQSQI FqqF

Sociedade Brasileira de Matemtica

2 Passo. f e sobrejetiva no contradomnio{k k 1998}, isto , para todo k , k 1998 tal que f() = k. Prova: Se k 1998 faa k = x + 1998 para x 0 e x , logo f(2f(x)) = x + 1998 = k Tome ento 2f(x) = . Logo f sobrejetiva no contradomnio acima. 3 Passo. Ento para todo k A = {k k 1998} existe um nico natural x (que chamaremos f ' (k) = x) tal que f(x) = k. Obviamente existe um natural i mpar tal que f (i) = w 1998 pois no podemos ter 0 f(i) 1997 para todos os naturais mpares porque a funo f injetiva e de em (princpio de casa de pombos). Para esse w teremos Pela f '(w) = i, pois f (i) = w. Por outro lado faa w = a + 1998 com a definio: f (2f(a)) = a + 1998 = w. Logo f '(w) = 2f (a). Como f '(w) nico, pela concluso 1 i = 2f(a) como f(a) i par, absurdo! Concluso 2. No existe funo desse tipo.

Dois matemticos, perdidos em Berlim, chegam esquina da rua Barbarossa com a rua Martin Luther, e precisam chegar esquina da rua Meininger com a rua Martin Luther. Infelizmente eles no sabem para que lado fica a rua Meininger, nem a que distncia ela est, logo so obrigados a ir e voltar ao longo da rua Martin Luther at chegaram esquina desejada. Qual o menor valor para o nmero positivo K tal que eles podem ter certeza de que se h N quarteires (ou quadras) entre as ruas Barbarossa e Meininger ento eles conseguem chegar ao destino andando no mximo KN quarteires (ou quadras)?

Este problema baseado numa situao real, ocorrida com os matemticos Nicolau Saldanha e Carlos Gustavo Moreira, que se encontravam em Berlim por ocasio do Congresso Internacional de Matemtica de 1998. Era de noite, no havia ningum na Martin-Luther-Strasse a quem pedir informaes e eles queriam chegar rpido ao destino. A idia do problema era que eles andassem juntos. Apareceram solues em que os matemticos se separavam (o que no havia sido previsto), as quais foram avaliadas caso a caso. Como os matemticos no sabiam para que lado nem a que distncia estava a Meiningerstrasse, deviam adotar uma estratgia do seguinte tipo:
EUREKA! N4, 1999

32

hiStVV!QaSQtVQ!QVi4VhBVhrQQ4fVQSQI

FqqF

Sociedade Brasileira de Matemtica

andar a1 quarteires para um lado (digamos o direito), depois voltar ao ponto inicial e andar a2 quarteires para a esquerda, depois a3 para a direita, depois a4 para a esquerda e assim sucessivamente, onde a1, a2, a7so nmeros inteiros positivos com a1 < a3 < a5 < e a2 < a4 < a6 < at encontrar a Meiningerstrasse. Os piores casos so quando a Meininger est a a2k + 1 + 1 quarteires direita ou a2k + 1 esquerda da Barbarossastrasse, com k natural (convencionamos a0 = 0). Nesses casos, temos que entre o ponto inicial e o destino h an + 1 quarteires, e os matemticos andam no total 2a1 + 2a2 + + 2an + 2an + 1 + an + 1 quarteires at chegarem ao destino (com n = 2k+1 ou n = 2k). Assim, devemos ter 2a1 + 2a2 + + 2an + 2an + 1 + an + 1 k (an + 1), ou seja, k 1 S n +1 (a n + 1 ) para todo n , onde Sn = a1 + a2 + + an.
2

Para k = 9 existem estratgias que satisfazem as condies do problema, por exemplo tomando am = 2m para todo m . De fato, teremos Sn + 1 = 21 + 22 k 1 + + 2n + 1 = 2n + 2 2 < 4 (2 n + 1) = (a n + 1) para todo n . 2 k 1 Mostraremos que 9 o menor k possvel. Seja k < 9. Ento c = 2 menor que 4. Se k satisfaz as condies do problema, deve haver uma sequncia (an) como acima com Sn + 1 c (an + 1) para todo n . Como an = Sn Sn 1 teremos Sn + 1 c (Sn Sn 1 + 1) para todo n . Definimos Un = Sn c, temos Un + 1 c (Un Un 1) para todo n . Como c < 4, Un > 0 para todo n 3, e, definindo Vn = Un + 1 /Un para todo n 3, teremos Vn c (1 1/Vn 1) para todo n 4, onde Vn > 0 para todo n 3. Entretanto, Vn c (1 1/Vn 1) implica Vn Vn 1 c ( 1 1/Vn 1) Vn 1 =
cV n 1 c V n V n 1 todo n
2

c ( c 4) c(c 4) para todo n 4, donde Vn Vn 1 Vn Vn 1 4V n 1 4V3 (n 3) c(c 4) para todo n 4, absurdo, pois o lado direito negativo V n V3 + 4V3
2

c2 c c V n 1 1 4 2 c (c 4) < 0 V < V = n n 1 4V n 1 V n 1 4. Por outro lado, para todo n 4

para temos

4V3 para n > 3 + c(4 c) u


EUREKA! N4, 1999

33

Sociedade Brasileira de Matemtica

Nome Mrcio Jun Hisamoto Fbio Dias Moreira Andressa Rissetti Paim Henry Wei Cheng Hsu Natlia Argene Lovate Pereira Daniel Cherobini Luis Eduardo de Godoi Milton Eiji Kato Fabrcio Henrique de Faria Davi Mximo Alexandrino Nogueira Caio Magno Castro de Paula Bruno Moreira de Souza Das Patrcia Akemi Komura Marcelo Li Koga Alberto Hikaru Shintani Diego Gomes Gripp Renato Mendes Coutinho Antnio Monteiro Guimares Jr. Leonardo Luis Desideri Freitas Helder Seiji Kato Aline Galvo Rodrigo Miyashiro Nunes dos Santos Joo Marcos da Cunha Silva Thiago Mizuta Oliveiro Ribeiro Barbosa Jr. Jorge Peixoto Andria Lcio de Castro Lo Jaime Zandonai Pedro Junqueira de Barros Lucas Ikeda Frana Paulo Roberto Sampaio Santiago Rafael Marini Silva Eduardo Souza Cruz Breno Igncio da Silva Diogo dos Santos Suyama Flavio Schiavini Abe

EUREKA! N4, 1999

S% a 4ggd"%d! !f!r!d


Cidade - Estado So Paulo - SP R. de Janeiro - RJ Santa Maria - RS So Paulo - SP Jundia - SP Santa Maria - RS SJ dos Campos - SP So Paulo - SP So Paulo - SP Fortaleza - CE Fortaleza - CE SJ dos Campos - SP So Paulo - SP So Paulo - SP So Paulo - SP Vitria - ES Americana - SP Campina G - PB Vitria - ES So Paulo - SP So Paulo - SP So Paulo - SP Fortaleza - CE So Paulo - SP Teresina - PI Goinia - GO Goinia - GO BentoGonalves - RS So Paulo - SP So Paulo - SP Salvador - BA Vila Velha - ES Vitria - ES Sertozinho - SP Belo H. - MG Vitria - ES Prmio Ouro Ouro Prata Prata Prata Prata Prata Prata Prata Prata Prata Prata Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa 34

Sociedade Brasileira de Matemtica

Nome Thiago Barros Rodrigues Costa Humberto Silva Naves Daniel Pinheiro Sobreira Afonso de Paula Pinheiro Rocha Hugo Pinto Iwata Thiago da Silva Sobral Joo Alfredo Castellani Fajardo Freire Artur Duarte Nehmi Einstein do Nascimento Jr. Daniel Pessa Martins Cunha Gustavo Alonso Daud Patavino Rafael de Holanda Barroso Eduardo Kunio Kuroda Abe Renata Loureno Delamanha Ricardo de Castro Palcio Helen Wei Ling Hsu Frederico Pinto Eduardo Famini Silva Victor Marchesini Ferreira Thalita Basso Eduardo Suaiden Klein Mauricio Massao Soares Matsumoto Claudia Giacomin Bof Guilherme Silveira Barrozo Netto Thiago Arajo Fiorio Pedro Fernando Almeida Di Donato Gustavo Modenesi Jaquellyne Gurgel Penaforte Jordan Guimares Lombardi Tiago Monteiro Fernandes Marcelo Loula Novais de Paula

EUREKA! N4, 1999

 S%g a gd 
Cidade - Estado Fortaleza - CE Goinia - GO Fortaleza - CE Fortaleza - CE SJ de Rio Preto - SP Fortaleza - CE Salvador - BA So Paulo - SP Fortaleza - CE Fortaleza - CE Santos - SP Fortaleza - CE So Paulo - SP Jundia - SP Fortaleza - CE So Paulo - SP So Paulo - SP Salvador - BA Salvador - BA Jundia - SP R. de Janeiro - RJ So Paulo - SP Aracruz - ES R. de Janeiro - RJ Fortaleza - CE SJ dos Campos - SP So Paulo - SP Fortaleza - CE SJ dos Campos - SP Piracicaba - SP Salvador - BA Prmio Ouro Ouro Ouro Prata Prata Prata Prata Prata Prata Prata Prata Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa 35

d!

Sociedade Brasileira de Matemtica

Nome Emanuel Augusto de Souza Carneiro Mauricio Pereira Carrari Rui Lopes Viana Filho Fernando Paz Cardoso Fabricio Siqueira Benevides Tony Calleri Frana Jnathas Digenes Castello Branco Glauf Sidney Duarte Moreira Jr. Sergio Alvarez Arajo Correia Srgio Tadao Martins Lucas Heitzmann Gabrielli Christian Iveson Bruno Gurgel Fernandes Tvora Mila Lopes Viana Daniel Massaki Yamamoto Daniele Vras de Andrade Mauricio Masayuki Honda Leonardo Cardoso Souza Daniel Nobuo Uno Daniel Mouro Martins Joo Paulo de Tarso Ferreira Evandro Makiyama de Melo Christian Lyoiti Watanabe Fred Olavo A. Carneiro Bruno Da Cunha Raymundo Pedro Paulo de Simoni Gouveia Carlos Alexandre Rolim Fernandes Mrcio Afonso Assad Cohen Matheus de Lima Faheina Rodrigo M. Gorgoll Vtor Menezes Santana Alexandre Ferreira Terezan Ricardo Sallai Viciana Remo H. de M. Furtado Wayne Leonardo Silva de Paula Thiago Steiner Alfeu Mrcio Reis Lopes Seong Ho Lee

Cidade - Estado Fortaleza - CE So Paulo - SP So Paulo - SP So Paulo - SP Fortaleza - CE Fortaleza - CE Fortaleza - CE Fortaleza - CE Fortaleza - CE So Paulo - SP So Paulo - SP So Paulo - SP Fortaleza - CE So Paulo - SP So Paulo - SP Fortaleza - CE So Paulo - SP Angra dos Reis - RJ So Paulo - SP Fortaleza - CE Angra dos Reis - RJ So Paulo - SP Angra dos Reis - RJ Fortaleza - CE Rio de Janeiro - RJ Fortaleza - CE Fortaleza - CE Rio de Janeiro - RJ Fortaleza - CE So Paulo - SP Goinia - GO Rio de Janeiro - RJ So Paulo - SP Fortaleza - CE Belm - PA Fortaleza - CE Salvador - BA Santo Andr-SP

EUREKA! N4, 1999

ggS
Prmio Ouro Prmio especial Ouro Ouro Ouro Ouro Prata Prata Prata Prata Prata Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Bronze Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa Meno Honrosa 36

 %a  dg!

Sociedade Brasileira de Matemtica

Voc sabe quando foi realizada a primeira Olimpada de Matemtica? Foi no ano de 1894, na Hungria. Neste ano, a Sociedade de Matemtica e Fsica da Hungria promoveu uma competio de Matemtica, envolvendo todos os alunos dos ltimos anos das escolas, para homenagear seu presidente Lornd Etvs, eleito ministro da educao do pas. O evento foi um sucesso, e passou a ser realizado todos os anos. Vamos mostrar neste artigo alguns problemas dessas competies com suas solues resumidas. Os problemas escolhidos no so muito difceis, mas so bastante interessantes. Recomendo aos leitores pensar um pouco em cada um deles antes de ver a soluo. As ferramentas exigidas so elementares (apenas no problema 2 a noo de congruncia adequada) mas as solues necessitam de uma certa dose de criatividade. Aproveitem! Olimpada de 1894 Prove que as expresses 2x + 3y e 9x + 5y so divisveis por 17 para os mesmos pares de valores dos inteiros x e y. Olimpada de 1898 Determine todos os valores do natural n, para os quais 2 n + 1 mltiplo de 3. Olimpada de 1905 Na figura a seguir, AM, BN e CP so paralelos.
N M P

Prove que

EUREKA! N4, 1999

B 4 98$ 4 1 ( &$" CA 69@ '7653$20 )'%# !


A C B

 r 
Eduardo Wagner

FqqF

D EFqqF
FqqF

37

Sociedade Brasileira de Matemtica

1 1 1 + = AM BN CP Olimpada de 1906 A seqncia a1, a2, a3, , an representa uma arrumao arbitrria dos nmeros 1, 2, 3, , n. Prove que se n um nmero mpar o produto (a1 1)(a2 2)(a3 3) (an n) um nmero par. Olimpada de 1910 Se a, b, c so nmeros reais tais que a 2 + b 2 + c 2 = 1 , prove que 1 ab + bc + ca 1 2

Olimpada de 1913 2 Prove que para todo natural n > 2, tem-se (1 2 3 n ) > n n . Olimpada de 1916 No tringulo ABC, AD a bissetriz do ngulo A. Prove que AD < AB AC . Olimpada de 1916 Divida os nmeros 1, 2, 3, 4, 5 em dois conjuntos quaisquer. Prove que um dos conjuntos contm dois nmeros e sua diferena.

Observe que 4(2x + 3y) + (9x + 5y) = 17(x + y). Portanto, se 2x + 3y for mltiplo de 17, ento 9x + 5y tambm ser, e vice versa. OBS: Esta aparente mgica no a nica forma de resolver este problema. Os leitores que conseguirem outra soluo (para este ou para qualquer problema deste artigo) podem enviar suas descobertas para publicao nos prximos nmeros da
EUREKA! N4, 1999

38

TRQ 7S

d baUX V cW`YWU

F EFqqF G EFqqF H EFqqF I EFqqF P EFqqF


FqqF

Sociedade Brasileira de Matemtica

A soluo mais natural para este problema utiliza congruncias. Observe que 2 (1) md.3. Logo, 2n (1)n md.3 e, portanto, 2n + 1 (1)n + 1 md.3. Concluimos ento que , 2n + 1 0 md.3 se, e somente se, n mpar. OBS: O leitor familiarizado com induo pode conseguir outra soluo.

Somando temos: CP CP AC + CB + = =1 AM BN AB Da, 1 1 1 + = AM BN CP O produto (a1 1)(a2 2)(a3 3) (an n) possui um nmero mpar de termos porque n mpar. Mas, a soma desses termos zero, que par. Como a soma de uma quantidade mpar de nmeros mpares no pode ser par, conclumos que um dos termos par e, conseqentemente, o produto um nmero par.

EUREKA! N4, 1999

D EFqqF
FqqF

N M P

Utilizando semelhana de tringulos na figura acima temos: CP CB = AM AB CP AC = BN AB

F EFqqF

39

Sociedade Brasileira de Matemtica

Primeira parte:

Segunda parte:

A expresso do lado esquerdo da desigualdade pode ser escrita assim: 1.n.2.(n 1).3.(n 2). .(n 2).3.(n 1).2.n.1 Considere agora separadamente os produtos: 1.n, 2.(n 1), 3.(n 2), , (n 2).3, (n 1).2, n.1 O primeiro e o ltimo so iguais a n, mas afirmamos que qualquer um dos outros maior que n. De fato, os produtos do meio so da forma (k + 1)(n k) onde k assume os valores: 0, 1, 2, , n 1. Como para eles, n k maior que 1, temos que (k + 1)(n k) = k(n k) + (n k) > k.1 + (n k) = n Logo, como n maior que 2, o produto do lado esquerdo maior que n.n.n. .n = nn.

Considere a circunferncia circunscrita ao tringulo ABC.

EUREKA! N4, 1999

G EFqqF H e EFfqF I e EFfqF

(a + b + c )2 0
a 2 + b 2 + c 2 + 2ab + 2bc + 2ac 0

1 + 2(ab + bc + ca ) 0
ab + bc + ca 1 2

(a b )2 + (b c )2 + (c a )2 0 2(a 2 + b 2 + c 2 ) 2(ab + bc + ca ) 0 1 (ab + bc + ca ) 0


ab + bc + ca 1

40

Sociedade Brasileira de Matemtica

D B E C

A bissetriz AD encontra a circunferncia em E, ponto mdio do arco BC. Como os ngulos ABC e AEC so iguais (cada um deles vale a metade do arco AC) e como os ngulos BAE e EAC so tambm iguais (porque AD uma bissetriz), concluimos que os tringulos ABD e AEC so semelhantes. Da, AB AD = AE AC ou seja, AD AE = AB AC Como AD menor que AE temos que AD AD < AB AC ou seja, AD < AB AC

Vamos tentar dividir 1, 2, 3, 4, 5, em dois conjuntos tais que nenhum deles contm a diferena de dois de seus elementos. O 2 no pode estar no mesmo conjunto que o 1 ou o 4 porque 2 1 = 1 e 4 2 = 2. Portanto, vamos colocar o 2 em um conjunto e o 1 e o 4 no outro. O 3 no pode ficar no segundo conjunto porque 4 3 = 1. Logo, o 3 deve ficar no primeiro conjunto, junto com o 2. Agora, o 5 no pode ficar no primeiro conjunto porque 5 3 = 2, e nem pode ficar no segundo porque 5 4 = 1. A diviso proposta portanto impossvel.

EUREKA! N4, 1999

P e EFfqF

41

Sociedade Brasileira de Matemtica

Voc j prestou ateno ao logotipo da Olimpada Brasileira de Matemtica, presente na capa da e (em sua verso animada) na pgina da Internet da OBM? Os crculos coloridos so uma referncia ao smbolo dos Jogos Olmpicos, que formado por 5 anis entrelaados representando os continentes. No logotipo da OBM, porm, estes anis esto dispostos de um modo tal que conhecimentos matemticos so essenciais para sua construo. O que existe de difcil em dispor cinco anis de modo que cada um seja tangente a dois outros e, alm disso, tangente a dois crculos adicionais, um interior e outro exterior? Vejamos. Tomemos dois crculos arbitrrios, um contido no outro e posicionemos um novo crculo, de modo a ser tangente a ambos. A partir da, os demais crculos esto definidos e a Fig. 1 mostra o que ocorre no caso geral: quando tentamos colocar o ltimo crculo, vemos que a figura no fecha, ou seja, no possvel colocar um quinto crculo tangente a dois dos quatro crculos j colocados e aos dois iniciais.

Ser que possvel colocar o primeiro crculo colorido em outra posio, de modo a fazer com que a figura se feche exatamente? Pode-se ter uma idia da resposta a esta pergunta observando a verso animada do logotipo. Observe que os crculos interno e externo so fixos, mas os coloridos assumem tamanhos e posies variveis e parecem girar em torno deles (veja a Fig. 2 a seguir). Ou seja, a animao sugere que o fechamento da figura no depende da posio ou tamanho do primeiro crculo colorido, dependendo somente do tamanho e posio relativas dos crculos interno e externo!
EUREKA! N4, 1999

i y iyx wu sq i tt 6t t2vtrp %h

d baUX V cW`YWU

B 4 98$ 4 1 ( &$" CA 69@ '7653$20 )'%# !

!!!r!!!dr !h
Paulo Cezar Pinto Carvalho IMPA
42

g

Sociedade Brasileira de Matemtica

A explicao para estes fatos est em uma transformao geomtrica dos pontos do plano chamada de inverso e definida do seguinte modo. Definio: Seja O um ponto do plano e k um nmero real positivo. A inverso de centro O e constante k associa a cada ponto P do plano, distinto de O, o ponto P (chamado de inverso de P) sobre a semi-reta OP tal que OP. OP = k. A Fig. 3 a seguir ilustra o resultado de se aplicar uma transformao de inverso a um conjunto de pontos do plano. Como o produto OP. OP deve ser constante, quanto mais prximo um ponto estiver de O, mais distante o seu inverso estar.
Q' Q P O R R' P'

O logotipo da OBM construdo com o auxlio deste tipo de transformao, explorando dois fatos fundamentais. a) Inverses so tranformaes injetivas (isto , pontos distintos possuem inversos distintos). Para verificar este fato, basta observar que o ponto P cujo inverso um certo ponto P est univocamente determinado e justamente o inverso de P (ou seja, a transformao inversa de uma inverso ela mesma).

EUREKA! N4, 1999

j g jitttk t'tx tjtif ftf 3 t 2erp h i h l ih y yx h g i y i wu dq i o n u mq i fj efp h


43

Sociedade Brasileira de Matemtica

b) O inverso de um crculo que no passa pelo centro de inverso um outro crculo. Consideremos uma inverso de centro O e constante k e tomemos um crculo C que no passa por O. Seja P um ponto de C, P o seu inverso e Q o outro ponto em que a reta OP corta C.
P'

Q O

Uma propriedade fundamental do crculo que o produto OP. OQ igual a uma constante p (a potncia de O em relao a C) para qualquer posio de P. Assim, OP ' OP.OP ' k = = OQ OP.OQ p Portanto, o inverso de C pode ser obtido assim: para cada ponto Q de C, tomamos o ponto P' sobre a semi-reta OQ tal que OP' = (k/p) OQ. Este tipo de transformao chamado de homotetia e sempre transforma uma figura em outra semelhante (ela faz uma ampliao ou reduo da figura, conforme k/p seja maior ou menor que 1). Em particular, o transformado de um crculo por homotetia sempre um outro crculo. Em resumo: o inverso de um crculo (que no passa pelo centro de inverso O) um outro crculo, obtido atravs de uma homotetia de centro O (para voc pensar: como ser o inverso de um crculo que passa por O?). Agora estamos em condies de entender como construdo o logotipo da OBM. O ponto de partida a figura abaixo: dois crculos concntricos, com cinco crculos de raios iguais encaixados entre eles.

EUREKA! N4, 1999

v y iy i y iu h l h w t sq i i6tftt 26t tp t j 2 efl 6ijt6tefp h

j rfjtf 2qrp h y gy l o i wu pq i
44

Sociedade Brasileira de Matemtica

S possvel encaixar estes 5 crculos para um determinado valor da razo R/r entre os raios dos crculos externo e interno. De modo mais geral, vejamos qual deve ser esta razo para que n crculos possam ser encaixados entre os dois crculos concntricos. O dimetro de cada um dos crculos iguais a diferena R r entre os raios dos crculos concntricos. Por outro lado, seus centros formam um polgono regular de n lados, inscrito em um R+r crculo de raio concntrico aos dois crculos iniciais, como mostra a 2 figura abaixo.

Rr e oposto a um ngulo igual a 180/n. Assim: 2 Rr R+r = sen(180 / n) 2 2 ou, desenvolvendo: R 1 + sen(180/ n) = r 1 sen(180 / n) No nosso caso, em que n = 5, devemos ter R 1 + sen(36 ) = r 1 sen(36 ) Quando os raios R e r esto nessa proporo, possvel encaixar cinco crculos iguais entre os dois crculos concntricos. cateto AM mede
EUREKA! N4, 1999

} v y y i h y ly xu wq i ji6tff fj 2j|{ fj z ftftfo 2t2qrp %h


No tringulo retngulo OAM , a hipotenusa OA mede R+r eo 2
45

Sociedade Brasileira de Matemtica

Para terminar de formar o logotipo, tomamos o conjunto formado pelos dois crculos concntricos e pelos cinco crculos de raios iguais encaixados entre eles e aplicamos uma transformao de inverso.

A menos que o centro de inverso seja o seu centro comum, os inversos dos crculos concntricos no so concntricos. Alm disso, os inversos dos cinco crculos iguais no tem mais raios iguais, dando o aspecto irregular do logotipo. Os raios dos crculos tornam-se mais desiguais quanto mais o centro de inverso se afasta do centro dos crculos concntricos. Note, no entanto, que as propriedades de tangncia so preservadas, em virtude da injetividade da inverso, que faz com que o nmero de pontos de interseo de figuras seja preservado atravs da transformao. Para produzir a animao do logotipo, basta girar o conjunto de cinco crculos de raios iguais na figura original: seus transformados por inverso mudaro de tamanho e posio medida que isto ocorre. Se voc quiser, pode experimentar com as propriedades dessa transformao visitando a pgina da OBM na Internet. Basta clicar sobre o smbolo animado da OBM, ou ir diretamente ao seguinte endereo: http: //www.obm.org.br/logotipo.htm. Voc encontrar uma pgina interativa que permite variar as propores do smbolo atravs da escolha do centro de inverso. Voc at poder criar smbolos diferentes mudando o nmero de anis! Na verdade, os "designers" que criaram o logotipo da OBM utilizaram um programa parecido, para ajustar o tamanho e posio relativa dos anis de modo a produzir uma figura agradvel do ponto de vista visual. Este um bom exemplo do emprego da Matemtica em artes visuais. H casos notveis de artistas, como Escher, que usaram a Matemtica como ferramenta essencial em seu processo criativo. Em futuros nmeros da voltaremos a falar de inverso, estudando suas propriedades em mais detalhe e mostrando outras aplicaes. Aguardem!
EUREKA! N4, 1999

o  h l t  j 'tl |qScth 6t er ~ cW`YW


46

Sociedade Brasileira de Matemtica

11)

Determine todas as solues de xy = yx com x e y racionais positivos.

ii)
a

ay = y y =

1 a 1 a

e, fazendo a 1 =

p p+q ,a = , temos : q q

q y = p + q p q q+ p p+q p x = q

J que p e q so primos entre si, p + q e q tambm so primos entre si, e portanto devemos garantir que p p + q e p q sejam inteiros. Necessariamente devemos ter p = 1; se no vejamos: suponha que p 2 e que q = sp para algum inteiro positivo s; da s p < p + q < ( s + 1) p (pois (s + 1)p sp > p . sp 1 p) e no teremos que nos obriga fazer p = 1.
p

1 + q q +1 x = q Para x y, teremos: q 1 + q y= q
EUREKA! N4, 1999

47

Suponha x y, seja ento

i)

evidente que x = y

7EES7S f ' f2f3f f f2 q'jt6ct66c'j6`'|t` '7t'6'c


+

satisfaz a equao.
x = a (a y
+),

logo:

p + q sendo um inteiro, o

t'|''`

Sociedade Brasileira de Matemtica

onde q um inteiro maior do que ou igual a 1. fcil verificar que tais x e y so racionais e so solues do problema, para todo q 1 natural.

k Observemos inicialmente que C n =

n! [ C nn / 2 ] para todo k com k! (n k )!

0 k n (onde [n/2] o nico inteiro tal que [n/2] n/2 [n/2] + 1). De fato, k C n +1 n k = 1 pois n > 2k e portanto se k < n / 2, k k +1 Cn
k [ n 2k + 1, ou seja n k k + 1. Portanto, se k < n / 2, C n C nn / 2 ] e se k n [ k > n / 2, C n = C n k C nn / 2 ] , pois n k < n / 2. Seja A {1, 2,, n} e P = (a1, a2, , an) uma permutao de {1, 2, , n}. Dizemos que P passa por A se existe m n com A = {a1, a2, , am}. Se A tem m elementos existem exatamente m! (n m)! permutaes que passam por A. Como n! n! [ m = C n C nn / 2 ] = , donde [n / 2]!(n [n / 2])! m!(n m)!

m! (n m)! [n / 2]!(n [n / 2])! para todo m n.

Note agora que se A1, A2, , Ak {1, 2, , n} so tais que, para todo i j Ai Aj , ento, se i j, nenhuma permutao passa por Ai e Aj ao mesmo tempo. Se mi o nmero de elementos do conjunto Ai (1 i k ), podemos concluir que

m !(n m)! n! k.[n / 2]! (n [n / 2])! n! k C [


i i =1

n / 2] . n

[ Por outro lado, h C nn / 2 ] subconjuntos de {1, 2, , n} com exatamente [n / 2] elementos e, obviamente, se A e B so dois subconjuntos distintos de [n / 2] elementos de {1, 2,, n} ento A B, de modo que o [ maior k que satisfaz as condies do enunciado C nn / 2 ].

EUREKA! N4, 1999

48

j`6''7`7jt'''7t'6'c

13)

Dado n determine determine o maior k tal que existam conjuntos A1, A2,, Ak contidos em {1, 2, , n} de forma que Ai Aj para todo i j.

Sociedade Brasileira de Matemtica

15)

Considere uma seqncia de tringulos retngulos AnBnCn no plano cuja hipotenusa seja BnCn, com as seguintes condies: A1B1 = A1C1 = 1; Bn+1 = Bn e An+1 = Cn para todo n ; An+1Cn+1 congruente altura de An em relao a BnCn.

Mostre que qualquer ponto do plano pertence a infinitos tringulos AnBnCn.


      

Sejam an, bn e cn os comprimentos dos lados BnCn, AnCn e AnBn do tringulo AnBnCn e n o ngulo An B n C n . suficiente mostrarmos que as hipotenusas dos tringulos crescem infinitamente e que os tringulos do infinitas voltas em torno do ponto B1. Em outras palavras, devemos mostrar que a seqncia (an) ilimitada e que Sn =

Seja hn a altura relativa hipotenusa BnCn. imediato que anhn = bncn. Alm disso, pelas condies (ii) e (iii), segue que an = cn+1 e bn+1 = hn, donde conclumos que bn+1cn+1 = bncn = ... = b1c1 = 1. Da, anhn = 1, para todo natural n, e como an+12 = bn+12 + cn+12, vem 1 2 2 a n+1 = a n + 2 , a12 = 2. an 2 Seja pn = an . Ento, para mostrar que an ilimitada, suficiente mostrarmos que (pn) ilimitada. Note que an+1 > an, para todo natural n, de modo que (pn) crescente. Temos 1 , p1 = 2. p n +1 = p n + pn Vamos mostrar por induo que sempre temos Pn n + 1. De fato, 1 1 n+2 = n + 2. P = 2 2, e P n +1 implica P +1 = P + n +1 + 1 n n n P n +1 n +1 n Assim, Pn (e portanto an) ilimitada. Vamos agora provar que (Sn)
EUREKA! N4, 1999

' '2'tC '2 t'6't''tj''` 

k =1 n k

tambm cresce ilimitadamente.

49

i) ii) iii)

Sociedade Brasileira de Matemtica

ilimitada. Temos n > sen n =

bn 1 2 = bn bn +1 > bn +1 (pois bn = decresce an cn

quando n cresce). Como 2 2 2 2 2 2 2 2 bn +1 = a n +1 a n , 1 + 2 + ... + n > (a 2 a12 ) + (a 3 a 2 ) + ... + (a n +1 a n ) =


2 a n +1 a12 n + 2 2, e portanto S n =

k =1

k ilimitado.

18)

Seja a maior raiz real da equao x3 3x2 + 1 = 0. Prove que [2004] divisvel por 17. Obs: [y] o nico inteiro tal que [y] y < [y] + 1.

Considere , e as razes de f(x) = x3 3x2 + 1, a maior delas, e S(n) = n + n + n . (Obs. fcil de se ver que todas as razes so reais. De fato, f (1) < 0 < f (0), e f (1) < 0 < f (3)). Com estas consideraes e as relaes de Girard para f(x)= 0, tem-se que: (I) e S(0) = 0 + 0 + 0 = 3, S(1) = 1 + 1 + 1 = 3 S(2) = 2 + 2 + 2 = (1 + 1 + 1)2 2 ( + + ) = 9 0 = 9 f(x) = x2 . ( x 3 ) +1 > 0 para todo x 3. Como f contnua e f( 2,87 ) 0,07 < 0, segue-se que 2,87 < < 3. Por outro lado, de (I) tem-se 2 + 2 + 2 = 9 . Assim, 2 + 2 < 9 (2,87)2 < 1. Sendo f(0) = 1, conclui-se que e so no nulas . Logo, 0 < 2 + 2 < 1 e conseqentemente , 0 < 2 < 1 e 0 < 2 < 1. (III) P(x) = xn 3 . f(x) = x n 3x n 1 + x n 3 ( n 3) um polinmio, tal que:

(II)

EUREKA! N4, 1999

D  B 6  4 ' @ 6  9 1 6 8 6 4 21 ! ( ' %  $ # !  EC"A&"07530)&"


50

Sociedade Brasileira de Matemtica

P ( ) = n 3 n 1 + n 3= 0 n n 1 + n 3 = 0 P ( ) = 3 n n 1 + n 3 = 0 P ( ) = 3 Adicionando-se membro a membro , obtm-se para n 3, a seguinte relao de recorrncia:


S( n ) 3. S ( n 1 ) + S ( n 3 ) = 0 , ou, melhor ainda

S(n) = 3. S (n 1) S (n 3) (IV)

(n 3)

Sendo S(0), S(1) e S(2) inteiros por (I), podemos concluir, atravs da relao de recorrncia acima e induo sobre n, que S(n) ser um inteiro para qualquer natural n. Assim, S(2004) = 2004 + 2004 + 2004 um inteiro. Como 0 < 2 < 1 e 0 < 2 < 1 ....... por (II), segue-se que 0 < 2004 + 2004 = ( 2) 1002 + (2 )1002 < 2 + 2 < 1. Logo, S(2004) 1 < 2004 < S(2004), ou seja,
2004 = S(2004) 1.

(V)

A relao de recorrncia obtida em (III) implica em particular que S (n) = 3S (n 1) S (n 3) (mod 17) para todo n 3, o que permite construir a tabela seguinte de S(n) (mod 17): S(0) 3 (mod 17), S(1) 3 (mod 17), S(2) 9 (mod 17), S(3) 7 (mod 17), S(4) 1 (mod 17), S(5) 11(mod 17), S(6) 9 (mod 17), S(7) 9 (mod 17), S(8) 16 (mod 17), S(9) 5 (mod 17), S(10) 6 (mod 17), S(11) 2 (mod 17), S(12) 1 (mod 17), S(13) 14 (mod 17), S(14) 6 (mod 17), S(15) 0 (mod 17), S(16) 3 (mod 17), S(17) 3 (mod 17), S(18) 9 (mod 17). Note que S(16) S(0) (mod 17), S(17) S(1) (mod 17) e S(18) S(2) (mod 17). Isso permite mostrar que S(n +16) S(n) (mod 17) para todo n . De fato, por induo, S(n + 16) = 3S(n + 15) S (n + 13) 3S(n 1) S(n 3) (mod 17) = S(n)( mod 17), se n 3 (usamos como base de induo os casos
F

(VI)

EUREKA! N4, 1999

51

Sociedade Brasileira de Matemtica

n = 0, n = 1 e n = 2). Como conseqncia, concluimos que S(n) S(n + 16p) (mod 17), para todo p . (VII) Como 2004 = 4 + 16.p , com p = 125, temos de (IV), (V) e (VI): S(2004) S(4) 1 (mod 17). Portanto, 2004 = S(2004) 1 divisvel por 17.
G

Nota: A demonstrao acima foi baseada na resoluo de um problema de enunciado similar a este, proposto pela Frana e no utilizado na IMO de 1988. 19) a) Determine o nmero mximo de regies em que n retas podem dividir o plano. b) Determine o nmero mximo de regies em que n planos podem dividir o espao.

a) i) ii)

Uma reta divide o plano em duas regies: 1 + 1. Uma segunda reta dividida pela anterior no mximo em duas partes e mais duas regies so acrescentadas, ou seja: com 2 retas temos: ( 1 + 1 + 2) regies (no mximo.) iii) Uma terceira reta dividida pelas duas retas anteriores no mximo em trs partes e acrescentando ento mais trs regies, ou seja: com 3 retas temos: (1 +1 +2 +3) regies (no mximo.) iv) Suponha agora que tenhamos n retas; a n-sima reta dividida pelas (n 1) outras retas no mximo em n partes e evidentemente acrescentando n regies, o que nos dar: (1 + 1 + 2 + 3 ++ n) n2 + n regies ou + 1 regies. 2 Obs: Se as retas esto em posio geral todas as desigualdades acima so igualdades. b) Observe que:

EUREKA! N4, 1999

D P 8 @1 W I V 1  I % 8 P ' S 4 B  P I ' %  $ # !  X")"")UT0"A)RQAH &"

Observe inicialmente os casos abaixo:

52

Sociedade Brasileira de Matemtica

i)

ii) iii)

Quando temos dois planos, o segundo plano intersecta o primeiro plano no mximo atravs de uma reta e o segundo plano dividido em duas partes. Um terceiro plano intersecta os planos anteriores em no mximo duas retas e o terceiro plano dividido em 4 partes. Um quarto plano intersecta os planos anteriores em no mximo 3 retas e o quarto plano dividido em 7 partes.

Em geral, o k-simo plano intersecta os anteriores em no mximo k 1 retas, (k 1)2 + (k 1) + 1 = k 2 k + 2 regies que o dividem em no mximo 2 2 (pelo tem a), ou seja, ao ser acrescentado o k-simo plano so criadas no k2 k + 2 mximo novas regies do espao. 2 Como um plano divide o espao em duas regies temos no mximo n k2 k + 2 regies em que k planos dividem o espao. 2+ 2 k =2 n(n + 1)(2n + 1) Sabendo que 12 + 2 2 + 3 2 + ... + n 2 = , temos um total de 6 n 3 + 5n + 6 regies (no mximo). 6 Obs: Se os planos esto em posio geral todas as desigualdades acima so igualdades.
i p s `d s c b T"Tp Ef i p d u p i f u p i f h px ` s r i ` u i p e x ` i i f ` u b f s p r i p i ` h f e b c b ` "Xt&"0TwywvgEtTq0UgE"d EaY

Maria convidou 9 garotos e 8 garotas para sua festa de aniversrio. Ela preparou camisetas com os nmeros de 1 a 18 e ficou com a de nmero 1 e distribuiu as demais para seus convidados. Em determinado momento, em que todos estavam danando, a soma dos nmeros de cada casal era um quadrado perfeito. Quais pares estavam danando?
D  $ # !  E"

A maior soma possvel dos nmeros de um casal 18 + 17, que menor que 62. Assim, os valores das somas dos nmeros de cada casal devem valer 4, 9,
EUREKA! N4, 1999

w lr l t e s n er n e q e n l j h f e TQvduaoAQAgypomki Agyd '8 6 |1 @1 6{ zy "R"' "Ax


53

Sociedade Brasileira de Matemtica

16 ou 25, de modo que os pares de 18, 17 e 16 devem ser 7, 8 e 9, respectivamente. Portanto o par de 2 deve ser 14 (pois no pode ser o prprio 2 e o 7 j par do 18), o do 11 deve ser 5 (pois 14 j par de 2), o de 4 deve deve ser 12 (pois 5 j par de 11), o de 13 deve ser 3 (pois 12 j par de 4), o de 1 deve ser 15 (pois 3 j par de 13 e 8 j par de 17) e o de 10 deve ser 6 (pois 15 j par de 1). Assim, os pares so 18 e 7, 17 e 8, 16 e 9, 15 e 1, 14 e 2, 13 e 3, 12 e 4, 11 e 5, 10 e 6.
| '  '8 B ' % B |8 '  @ B ' # !  B | | 6 ' B | '   B B '  U3T0)tTQ0C"T"1 z )TT9 3~| z "d)~0~RQa~TU"C5A"T~074  x | ! % |8 B |  @ B | % 1  } ' % | 61  | ' B ' $  | 1 ! |1  | } | 6 D |8

AD a bissetriz interna do ngulo A do tringulo ABC, com D sobre o lado BC. As bissetrizes dos ngulos ADB e ACB concorrem em E, com E sobre o lado AB. Determine a medida do ngulo BAC.

So dadas 13 moedas, das quais 12 tm o mesmo peso. No se sabe se a dcima terceira moeda mais leve ou mais pesada que as demais. Mostre que possvel determinar a moeda diferente empregando trs pesagens em uma balana de braos. Isto ainda seria possvel com 14 moedas?
D  $ # !  E"

Das 13 moedas selecionaremos dois grupos de 4 moedas A1, A2, A3, A4 e B1, B2, B3, B4 e as pesamos. Sobram 5 moedas, C1, C2, C3, C4 e C5. Temos duas possibilidades: i) A balana fica equilibrada. Neste caso a moeda diferente est entre as 5 restantes. Pesamos agora A1, A2, A3 e C1, C2, C3 (A1, A2 e A3 so padro). Temos mais duas possibilidades Equilbrio. A moeda diferente C4 ou C5. Pesamos A1 e C4. Se der diferente a moeda diferente C4, e se houver equilbrio C5. Desequilbrio. Vamos supor sem perda de generalidade que o grupo C1C2C3 mais pesado que A1A2A3. Nesse caso a moeda diferente C1, C2 ou C3 e mais pesada que as outras. Pesamos C1 e C2. Se houver desequilbrio a mais pesada a diferente. Se houver equilbrio a C3.

i.1) i.2)

EUREKA! N4, 1999

54

cW`YW

O problema equivalente ao problema 5 da pgina 3 da resolvido na pgina 6 da mesma.


 % | # 6 | z ' "Ax 4 zy

1  1 % '  '8 6{ zy "T"0UT"' "Ax

No.3,

Sociedade Brasileira de Matemtica

ii)

ii.1)

ii.2)

ii.3)

Desequilbrio. Vamos supor sem perda de generalidade que o grupo A1A2A3A4 mais pesado que B1B2B3B4. Pesamos agora A1A2B1 e A3B2C1. Temos trs possibilidades: Equilbrio. Nesse caso a moeda diferente A4, B3 ou B4. Se for A4 mais pesada e se for B3 ou B4 mais leve. Pesamos B3 e B4. Se houver equilbrio a diferente A4. Se no a mais leve das duas a diferente. O grupo A1A2B1 mais pesado. Nesse caso a moeda diferente A1, A2 ou B2. Pesamos A1 e A2. Se houver equilbrio a diferente B2, se no a mais pesada das duas. O grupo A1A2B1 mais leve. Nesse caso a moeda diferente B1 ou A3. Pesamos B1 e C1. Se houver equilbrio a moeda diferente A3, se no B1.

Se tivermos 14 moedas no possvel determinar sempre a moeda diferente. Se na primeira pesagem pesamos dois grupos de 5 ou mais moedas e no houver equilbrio, a moeda diferente pode ser qualquer uma das pelo menos 10 envolvidas na pesagem. Como cada pesagem tem apenas 3 resultados possveis, as duas ltimas pesagens do no total no mximo 9 resultados diferentes, que no permitem distinguir todas as (pelo menos 10) possibilidades de moeda diferente. Se pesarmos dois grupos de 4 ou menos moedas na primeira pesagem e houver equilbrio sobram pelo menos 6 moedas para anlise. Se na segunda pesagem usarmos 4 ou mais dessas moedas de situao desconhecida e no houver equilbrio, qualquer uma delas pode ser a diferente e a ltima pesagem (que s tem 3 resultados possveis) no pode determin-la com segurana. Se na pesagem usamos 3 ou menos das moedas de situao desconhecida sobram pelo menos 3 em situao desconhecida. Se na terceira pesagem usamos duas delas ou todas as 3 e houver desequilibrio qualquer uma dessas moedas pode ser a diferente, e no conclumos nossa tarefa. Se usamos uma ou nemhuma e houver equilbrio sobram pelo menos duas de situao desconhecida, e em qualquer caso no sempre possvel determinar a moeda diferente. Nota: O problema 10, proposto na pgina 59 da No. 2 generaliza este problema. Tente resolv-lo agora, adaptando para a situao geral os argumentos desta soluo!

EUREKA! N4, 1999

55

cW`YW

Sociedade Brasileira de Matemtica

7 tC CE 7 C0 C7  yC 7 yC
.

21)

a) Encontre todas as solues inteiras da equao b) Encontre todas as solues inteiras da equao
3

22)

Sejam , , , os ngulos de um quadriltero, nessa ordem. Prove que esse quadriltero inscritvel se, e somente se, a relao + + + = 2 ocorre. Seja ABC um tringulo qualquer de ortocentro H e sejam ha, hb, hc os comprimentos das alturas relativas a A, B, C respectivamente. Prove ____ ____ ____ 1 que ha . AH + hb . BH + hc CH = (a 2 + b 2 + c 2 ). 2 Na loteria de Truchilndia, cada bilhete tem um nmero de trs algarismos que usa somente os algarismos 1, 2, 3, 4 ( permitido repetir os dgitos). Um bilhete ganhador se coincide em pelo menos duas posies com o nmero sorteado. Um apostador quer compar vrios bilhetes, de maneira que um deles ganhe com certeza, mas gastando o mnimo possvel. Determinar quantos bilhetes deve comprar e quais bilhetes deve comprar. Obs. Se o bilhete sorteado for o 423 ento 123 um bilhete ganhador, mas 243 no .

23)

24)

25)

Durante o ano de 1998, uma pequena livraria, que abria nos sete dias da semana, vendeu no mnimo um livro por dia e um total de 600 livros no ano todo. Diga, justificando, se existiu, obrigatriamente, um perodo de dias consecutivos onde foram vendidos exatamente 129 livros.
Os problemas 21, 22, 23 e 24 foram propostos na 1a. lista de preparao para a X Olimpada de Matemtica do Cone Sul. O problema 25 foi proposto na IX Olimpada de Matemtica do Rio Grande do Norte.

Nota:

EUREKA! N4, 1999

o intervalo (0,+) = {x

x > 0}.

56

20)

Diga se existe uma funo polinomial de

E SE
2

em

cuja imagem seja a + b = c. a + 3 b = 3 c.

Sociedade Brasileira de Matemtica

A soluo do problema 2 da 9a. Olimpada de Matemtica do Cone Sul, (cujo enunciado est na pgina 22 da No.2) est errada. Na verdade publicamos a soluo de outro problema do banco, cujo enunciado era: Sejam H o ortocentro do tringulo ABC , no retngulo, e M o ponto mdio do lado BC. A circunferncia circunscrita em P. Mostre que P, H, M so colineares. A soluo correta do problema 2 da 9a. Olimpada de Matemtica do Cone Sul como segue: : Sejam H o ortocentro (interseo das alturas) do tringulo acutngulo ABC e M o ponto mdio do lado BC. Seja X o ponto em que a reta HM intersecta o arco BC (que no contm A) da circunsferncia circunscrita a ABC. Seja Y o ponto de interseo da reta BH com a circunsferncia, distinto de B. Demonstre que XY = BC. Soluo:
CEC

Seja X' o simtrico de H em relao ao ponto M. Vamos mostrar que X X'. O quadriltero HBX'C um paralelogramo, pois os pontos mdios de suas diagonais coincidem. Ento BX'C = BHC = 180 BAC. Segue que X' deve pertencer ao arco BC que no contm A, donde X X'. Observe agora que o quadriltero BYCX um trapzio inscritvel (pois BY X'C = XC ), donde BC = XY.

EUREKA! N4, 1999

57

cW`YW

{SS

Sociedade Brasileira de Matemtica

Eureka! Lembrei-me de Arquimedes quando tive a luz para a idia que mexeu comigo e um punhado de alunos que at ento estavam inertes face necessidade de aprender Matemtica. Descobri! Diria Arquimedes, radiante de felicidade, no bom portugus. E tal foi a emoo que vivi quando atinei para a soluo que revolucionaria o ensino da Matemtica numa to carente escola pblica. Tal luz, que me veio mente, iluminou alguns alunos que poderiam hoje estar mergulhados, como muitos, nas trevas do descaso e do abandono do ensino pblico. Descobri! Que o saber dos nmeros independe das classes sociais. democrtico! E nasce no espirito daqueles a quem seja dada a fagulha e uma palavra de confiana, de incentivo. A funo da Matemtica profunda, humanstica, pois o bem estar da coletividade o fim de tudo. Cabe, Matemtica a criao de espritos disciplinados, mentes sadias e aprimoradas. E esse o nosso escopo: estimulando, propiciando e melhorando o ensino dessa matria nas Escolas Brasileiras.

EUREKA! N4, 1999

E0 y7 7 7 C C& C7C&

S gE 

Prof. Paulo Araripe Fortaleza-CE

58

Sociedade Brasileira de Matemtica

Se voc fantico por Matemtica e deseja receber na sua casa a revista , faa o seu pedido escrevendo para: Secretaria da Olimpada Brasileira de Matemtica, Estrada Dona Castorina, 110 Jardim Botnico - Rio de Janeiro, RJ - CEP: 22460-320. O custo de cada exemplar avulso ou atrasado de R$4,00. Voc pode fazer uma assinatura anual o que dar direito a receber as publicaes do referido ano (mnimo 3 exemplares) por um valor promocional de R$10,00. Para isso, faa um depsito no Banco do Brasil - Agncia 0598-3 - Conta N52208-2 em nome do professor Eduardo Wagner. Envie-nos a fotocopia do depsito e faa referncia aos nmeros desejados. No esquea de colocar seu nome e endereo completos e ns remeteremos a(s) revista(s) pelo correio. Pedidos podem ser feitos tambm por e-mail e comprovantes de depsito podero ser enviados pelo fax. Se tiver qualquer dvida entre em contato conosco. Telefone: 021-5295077 / Fax: 021-5295023 e-mail: obm@impa.br Home-Page: http//www.obm.org.br/
Ag

EUREKA! N4, 1999

y y y D"b%"D"%""PF"x w "v %b`PbffrPg qp i"FfbWb`X WUS c V t u X p t c s p d c V TV h c g e c d ca Y VT ! 5 C 9 ! Q  9 I  G ! # & C C B A 5 ! 9    &  20 ' & $ # !     R! %%PP%H7FE5 %9 D%@8765 "431) (%" 

 X g 3gd ")o "&& gk

59

SS y

f y ss p x p w usr p h g  df 1#vtqif ceAeAAWdYFACaYWU!FH CFD c c b ` E S `V c c b `XV T S R Q P I G E BC@A973 21)%# ! 8 6 5 4 0 ( ' & $  "      ` %%6
W6" 6 D8%HrF" %%D" P% 6"P" P" D"D8bPF r% %D`86 "%P" P b U iDbP U6 }U"6"" brF D8%8% F86 %P%7 R"F % WF b 8Ff 66 Dq 6D ` W  8 {~ | H}{ z y x v wu

4 k{ p q } p 4 } e AW0jrfqAg4 x AWAH75fHA"vAf"H)R5D Dh 4 k{ o } 4 o { 4 e 4d 9 }{ ( s

4 k{ p q } p 4 } e ( AWf0jqAtA4 x WAf4 x Hp x vAf"H"5D Ds { k o { 4 e 4d 9 }{ ( i

4 k{ p q } p 4 } e 4 o{ ({  4 o 4 e 4d 9 }{ ( h AWfrf)w7gAW0"A7fvAf"H"5D Dn

( m  AHq x fljgAf"H"5D Dh k e 4 e 4d 9 }{ ( i

{ 4 } e 4 e 4d 9 }{ ( WAqAg7f"H"5

`E

EUREKA! N4, 1999

Primeira Fase 12 de junho (sbado) Segunda Fase 28 de agosto (sbado) Terceira Fase 23 de outubro (sbado) e 24 de outubro (domingo)

Sociedade Brasileira de Matemtica

10 a 22 de julho Bucharest, Romnia.

8 de maio (sbado)

17 a 24 de maio Argentina

setembro Cuba.

60

Sociedade Brasileira de Matemtica

Amarisio da Silva Arajo Alberto Hassen Raad Antnio C. Rodrigues Monteiro Angela Camargo Ariosto de Oliveira Lima Benedito T. Vasconcelos Freire Claudio Arconcher Egnilson Miranda de Moura lio Mega Florncio F. Guimares F. Francisco Dutenhefner Gisele de A. Prateado G. Ivanilde H. Fernandes Saad Joo B. de Melo Neto Joo F. Melo Libonati Jorge Ferreira Jos Carlos Pinto Leivas Jos Luis Rosas Pinho Jos Paulo Carneiro Jos Vieira Alves Leonardo Matteo D'orio Licio Hernandes Bezerra Luzinalva M. de Amorim Marco Polo Marcondes Cavalcante Frana Mario Jorge Dias Carneiro Pablo Rodrigo Ganassim Paulo H. Cruz Neiva de L. Jr. Reinaldo Gen Ichiro Arakaki Ricardo Amorim Roberto Vizeu Barros Sergio Claudio Ramos Seme Gebara Neto Tadeu Ferreira Gomes Valdenberg Arajo da Silva Wagner Pereira Lopes Waldemar M. Canalli

EUREKA! N4, 1999

yvv vr&dv
(UFV) Viosa - MG (UFJF) Juiz de Fora - MG (UFPE) Recife - PE (Centro de Educao de Adultos CEA) Blumenau - SC (UFPI) Parnaba - PI (UFRN) Natal - RN (Col. Leonardo da Vinci) Jundia - SP (Col. Agrcola do Bom Jesus) Bom Jesus - PI (Col. ETAPA) So Paulo - SP (UFES) Vitria - ES (UFMG) Belo Horizonte - MG (UFGO) Goinia - GO (U. Catlica Dom Bosco) Campo Grande - MS (UFPI) Teresina - PI (Grupo Educ. IDEAL) Belm - PA (UEM) Maring - PR (URG) Rio Grande - RS (UFSC) Florianpolis - SC (USU) Rio de Janeiro - RJ (UFPB) Campina Grande - PB (Parque de Material Aeronutico de Belm) Belm - PA (UFSC) Florianpolis - SC (UFBA) Salvador - BA (Colgio Singular) Santo Andr - SP (UF Cear) Fortaleza - CE (UFMG) Belo Horizonte - MG (L. Albert Einstein) Piracicaba - SP (Esc. Tec.Everardo Passos) SJ dos Campos - SP (INPE) SJ dos Campos - SP (Centro Educ. Logos) Nova Iguau - RJ (Colgio ACAE) Volta Redonda - RJ (IM-UFRGS) Porto Alegre - RS (UFMG) Belo Horizonte - MG (U. do Estado da Bahia) Juazeiro - BA (U. Federal de Sergipe) So Cristovo - SE (Esc. Tec. Fed. de Gois) Jata - GO (P.M. S. Joo de Meriti) S. Joo de Meriti - RJ 61

Sociedade Brasileira de Matemtica

EUREKA! N4, 1999

62