Você está na página 1de 3

Exerccios com Gabarito de Filosofia Filosofia Medieval - Pensamento Cristo

01. Para Santo Toms, filosofia e teologia so cincias distintas porque: a) A filosofia se funda no exerccio da razo humana e a teologia na revelao divina. b) A filosofia uma cincia complementar teologia. c) A filosofia nos traz a compreenso da verdade que ser comprovada pela teologia. d) A revelao critrio de verdade, por isso no se pode filosofar. e) A teologia a me de todas as cincias e a filosofia serve apenas para explicar pontos de menor importncia. 02. Na triplicidade das faculdades da alma, Santo Agostinho descobre um vestgio da Trindade. A unidade da pessoa, que tem essas trs faculdades intimamente entrelaadas, mas no nenhuma delas, a do eu, que recorda, entende e ama, como perfeita distino, mas mantendo a unidade da vida, da mente e da essncia. Quais so as trs faculdades da alma para Santo Agostinho? a) memria, inteligncia e vontade. b) memria, inteligncia e imortalidade. c) generacionismo, inteligncia e vontade. d) imortalidade, generacionismo e vontade. e) generacionismo, imortalidade e inteligncia. 03. Santo Tmas de Aquino demosntra a existncia de Deus de cinco maneiras, que so conhecidas como cinco vias. 1. Pelo movimento. 2.Pela causa eficiente. 3.Pelo contingente e pelo necessrio. 4.Pelos graus da perfeio. 5.Pelo ontologia. 6.Pela finalidade do ser. 7.Pela contingncia dos entes. Os argumentos que pertencem prova apresentada por So Tmas de Aquino so: a) Apenas os argumentos 1,2,3,4 e 5. b) Apenas os argumentos 1,2,3,5 e 6. c) Apenas os argumentos 1,2,3,4 e 6. d) Apenas os argumentos 2,3,4,5 e 6 e) Apenas os argumentos 3,4,5,6 e 7. 04.O trecho que segue foi extrado das Confisses, de Santo Agostinho: "Quem nos mostrar o Bem? Ouam a resposta: est gravada dentro de ns a luz do vosso rosto Senhor. Ns no somos a luz que ilumina a todo homem, mas somos iluminados por Vs." A partir dos seus conhecimentos sobre as filosofias de Santo Agostinho e

Toms de Aquino, identifique qual das afirmaes abaixo est CORRETA: a) As cinco vias de Toms de Aquino so argumentos diretos e evidentes da existncia de Deus. Partem de afirmaes gerais e racionais sobre a existncia, para chegar a concluses sobre as coisas sensveis, particulares e verificveis sobre o mundo natural. b) Os argumentos de Santo Agostinho que provam a existncia de Deus denotam a influncia direta que ele teve do pensamento de Aristteles, principalmente da Metafsica. c) Para Santo Agostinho, a irradiao da luz divina faz com que conheamos imediatamente as verdades eternas em Deus. Essas verdades eternas e necessrias no esto no interior do homem, porque seu intelecto mutvel e contingente. d) Toms de Aquino construiu uma argumentao para provar a existncia de Deus luz das ideias de Plato e de vrios fragmentos da Bblia. e) Para Santo Agostinho, a irradiao da luz divina atua imediatamente sobre o intelecto humano, deixando-o ativo para o conhecimento das verdades eternas. Essas verdades, necessrias e imutveis, esto no interior do homem. 05. Durante a Idade Mdia, a questo dos universais foi um dos grandes problemas debatidos pelos filsofos da poca. Realismo, conceitualismo e nominalismo foram as solues tpicas do problema. Outra preocupao da poca foi o da possibilidade ou impossibilidade de conciliar f e razo. Santo Agostinho, sobre a relao f e razo, protagonizou uma tese que se pode resumir na frase: "Credo ut intelligam" (Creio para entender). A partir dos seus conhecimentos sobre a questo dos universais e da filosofia medieval, identifique as proposies verdadeiras: I - O apogeu da patrstica aconteceu no sculo XIII com Santo Toms de Aquino (1225-1274), que, retomando o pensamento de Plato, fez a sntese mais bem elaborada da filosofia com o cristianismo durante a Idade Mdia. II - O pensamento filosfico medieval, a partir do sculo IX, chamado de escolstica. A filosofia escolstica tinha por problema fundamental levar o homem a compreender a verdade revelada pelo exerccio da razo, contudo apoiado na Auctoritas, seja da Bblia, seja de um padre da Igreja. III - Para os nominalistas, o universal apenas um contedo da nossa mente, expresso por um nome. O que significa dizer que os universais so apenas palavras, sem nenhuma realidade especfica correspondente. IV - No conceitualismo de Pedro Abelardo, os universais so conceitos, entidades mentais, que no existem na realidade, nem so meros nomes. V - De acordo com a teoria da iluminao de Santo Agostinho, o ser humano recebe de Deus o conhecimento das verdades eternas. Tal como o sol, Deus ilumina a razo e torna possvel o pensar correto. Em verdade, Santo

1 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

Agostinho no conflita a f com a razo, sendo esta ltima auxiliar e subordinada da f. Assinale a alternativa que contm as afirmativas VERDADEIRAS: a) I, II e III b) I, III e V c) II e V d) I, II e IV e) II, III, IV e V 06. Pedro Abelardo foi um filosofo medieval que participou de uma acirrada disputa filosfica no sculo XII. Essa disputa centrava-se sobre: a) a existncia de Deus. b) o predomnio da f sobre a razo. c) a questo da existncia dos universais. d) a presena do mal no mundo. e) a morte da alma. 07. O filosofo grego que maior influncia exerceu sobre Santo Tmas de Aquino foi: a) Plato. b) Aristteles. c) Scrates. d) Herclito. e) Parmnides. 08. Para Santo Tmas de Aquino, um dos princpios do conhecimento humano era o princpio da causa eficiente. Esse princpio da causa eficiente exigia que o ser contingente: a) no exigisse causa alguma. b) fosse causado pelo intelecto humano. c) fosse causado pelo ser necessrio. d) fosse causado por acidentes casuais e) fosse causado pelo nada. 09. Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE pergunta abaixo: Sabemos das lutas de Santo Agostinho contra as heresias, especialmente no que tange s suas interpretaes do sentido histrico da religio crist. Uma destas heresias foi o Pelagianismo. Segundo Santo Agostinho, em que consiste o erro a que essa heresia conduz? a) Todos os seres humanos so hereges. b) Se no h pecado original, ento tampouco pode haver a misso salvadora de Jesus Cristo. c) O ser humano mau por natureza, no por escolha. d) Deus, ao criar o ser humano, tambm criou o mal. e) No h como superar o mal.

10. A Patrstica o primeiro momento da filosofia crist. Sobre esta tendncia filosfica, leia as seguintes afirmativas: I. A Patrstica um movimento de pensadores cristos que procura justificar terica e filosoficamente a concepo de vida e de mundo depreendida da Bblia. II. Bocio no considerado um pensador da Patrstica. III. Plotino um pensador considerado como participante da patrstica. IV. A Patrstica sempre rejeitou a filosofia Greco-romana em seu todo. V. Santo Agostinho considerado o maior pensador da Patrstica latina. VI. Um dos temas fundamentais da Patrstica a discusso do sentido da Santssima Trindade. Assinale a alternativa CORRETA: a) Somente as afirmativas I,II e IV so corretas. b) Somente as afirmativas I,II,V e VI so corretas. c) Somente as afirmativas III, V e VI so corretas. d) Somente as afirmativas I,V e VI so corretas. e) Somente as afirmativas II, V e VI so corretas.

2 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

GABARITO
1. A 2. A 3. C 4. E 5. E 6. C 7. A 8. C 9. B 10. D

3 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

Você também pode gostar