Você está na página 1de 48

Questes de Concurso Biblioteconomia- Indexao

1 - Q257118 ( Prova: CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A respeito de indexao e preparao de ndices, julgue os itens que se seguem. O indexador deve necessariamente representar, mediante termos de indexao, todos os conceitos identificados durante o exame do documento.

( ) Certo

( ) Errado

2 - Q257119 ( Prova: CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A subjetividade do indexador fator que contribui para se obter consistncia na indexao.

( ) Certo

( ) Errado

3 - Q257120 ( Prova: CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ndices; ) O ndice deve abranger as informaes extradas do documento, com exceo do material expressivo constante em notas explicativas, apndice(s) e anexo(s).

( ) Certo

( ) Errado

4 - Q257121 ( Prova: CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ndices; ) Sendo muito numerosas as referncias de um cabealho, conveniente especificlo por subcabealhos com seus indicativos prprios.

( ) Certo

( ) Errado

5 - Q257122 ( Prova: CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A indexao consiste, basicamente, em trs estgios, que tendem a se sobrepor: exame do documento e estabelecimento do assunto; identificao dos conceitos; e traduo desses conceitos nos termos de uma linguagem de indexao.

( ) Certo

( ) Errado

6 - Q241920 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Acerca de indexao de documentos, julgue os prximos itens. Por meio da ferramenta de minerao de textos possvel realizar a sumarizao de um conjunto de documentos em agrupamentos e apresent-los sob a forma de grficos indicativos das relaes semnticas dos termos que os compem.

( ) Certo

( ) Errado

7 - Q241921 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A preciso consiste em requisito especfico dos sistemas de busca e recuperao de informaes que independe do conhecimento das necessidades e exigncias dos usurios.

( ) Certo

( ) Errado

8 - Q241907 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Com relao a indexao e resumos, julgue os itens a seguir. Coerncia intraindexador refere-se concordncia entre diferentes indexadores, e a coerncia interindexadores refere-se extenso com que determinado indexador coerente consigo mesmo.

( ) Certo

( ) Errado

9 - Q241908 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A segunda dimenso do documento, do ponto de vista da indexao, denomina-se especificidade.

( ) Certo

( ) Errado

10 - Q221424 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Em relao indexao, correto afirmar:

a) Os fatores que afetam a qualidade da indexao esto ligados ao indexador, ao vocabulrio, ao documento, ao processo e unidade indexadora. Os fatores relativos ao vocabulrio incluem ambiguidade, especificidade, produtividade, exaustividade, contedo, linguagem e poltica de indexao. b) A indexao, como operao de representao descritiva, compreende um processo composto de dois estgios: o analtico, em que ocorre a identificao e a seleo de conceitos, e o estgio de traduo, que consiste na representao de conceitos por termos de uma linguagem de indexao. c) Linguagens de indexao abrangem vocabulrios controlados e sistemas de classificao, assim como as regras para a sua aplicao. Uma linguagem de indexao usada para representar os conceitos contidos em documentos e para recuperar esses documentos em sistemas de informao. d) Falhas na indexao podem ocorrer tanto na fase de anlise conceitual quanto na fase de traduo, afetando a qualidade da recuperao. Quando um indexador deixa de atribuir a um documento um determinado termo que deveria ter sido atribudo, ocorrero deficincias na preciso. e) A estrutura dos vocabulrios controlados mostra diferentes tipos de relacionamento entre os termos. Por exemplo, as listas de cabealhos de assunto incluem os seguintes tipos de relacionamento: controle de ambiguidade, controle de sinonmia e relaes hierrquicas.

GABARITOS: 1-E 2-E 3-E 4-C 5-C 6-C 7-E 8-E 9-C 10 - C

11 - Q221425 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Termo de indexao a representao de um conceito sob uma das seguintes formas: I. termo derivado da linguagem natural, de preferncia um nome ou uma locuo nominal; II. smbolo de classificao.

correto afirmar que

a) I e II esto incorretos; os conceitos so representados por descritores ou cabealhos de assuntos. b) I e II esto corretos; os conceitos podem ser representados por termos e por smbolos de tabelas de classificao. c) I est incorreto; termo de indexao se apresenta como termo preferido ou termo no-preferido. d) I est incorreto; termos de indexao so aqueles constitudos por termos derivados de linguagens documentrias. e) II est incorreto; smbolos de classificao representam assuntos em sistemas de classificao.

12 - Q221426 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A anlise de assunto, que ocorre durante o processo de indexao, dever ser norteada por princpios de poltica de indexao. Esses princpios devero orientar o bibliotecrio na sua deciso sobre a determinao de conceitos. So eles: especificidade, exaustividade, capacidade de revocao e capacidade de preciso. (Baseado em M.P. Rubi) A capacidade de revocao diz respeito ao

a) nvel de representao de um conceito em uma linguagem de indexao devido s caractersticas e ao contexto prprios do sistema. b) nvel de abrangncia que a unidade de informao e a linguagem documentria permitem tratar os conceitos identificados no documento. c) nmero de termos atribudos ao documento, ou seja, em que medida todos os assuntos contidos no documento so reconhecidos durante a indexao. d) nmero de documentos relevantes recuperados sobre um tema em relao ao nmero de documentos recuperados sobre esse tema. e) nmero de documentos relevantes recuperados sobre um tema em relao ao nmero total de documentos sobre esse tema existentes no sistema.

13 - Q221427 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; )

Em uma unidade de informao em que a poltica de indexao recomenda uma baixa especificidade, um documento que trate de morango, ma e damasco ser indexado sob

a) o termo frutas, o que conduzir a uma alta revocao. b) o termo frutas, conduzindo a uma alta exaustividade. c) os termos morango, ma e damasco, levando a uma baixa exaustividade. d) os termos morango, ma e damasco, o que resultar em uma baixa preciso. e) os termos morango, ma, damasco e frutas, produzindo baixa revocao.

14 - Q174433 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; Documentao e Documentao Jurdica; Organizao da Informao; ) Uma nova tecnologia para organizar, analisar, descrever e resumir os documentos levou adoo de tcnicas no- -convencionais de organizao e anlise, no mais apenas de livros, mas de qualquer tipo de documento. A tcnica que acompanhou o crescimento da Documentao, em particular nos EUA, denominada:

a) leitura analtica. b) bibliometria. c) indexao natural. d) lgica booleana. e) microfilmagem.

15 - Q174436 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; ) O grau de especificidade na indexao de um documento corresponde :

a) preciso na escolha dos conceitos. b) generalizao no emprego dos termos. c) indicao de registros da informao sob classes hierrquicas.

d) extenso com que analisado o documento. e) seleo de termos conforme critrios lingsticos.

16 - Q174444 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; ) No processo de indexao automtica, seja com ou sem o uso de Thesaurus, a modalidade mais usada para recuperao dos conceitos tratados no documento, valendo-se da relao custo X benefcio, a efetuada no:

a) texto integral. b) ttulo. c) antidicionrio. d) conjunto de palavras no-significativas. e) resumo.

17 - Q174453 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; Resumo; ) O aumento da produo de livros e principalmente de peridicos, como instrumentos de divulgao da cincia, a partir do sc. XVII, levou os servios de indexao e resumos a editarem nessa poca instrumentos para reunir, organizar e disseminar a produo dos diferentes setores da humanidade. Esses instrumentos so chamados de:

a) resumos correntes. b) indicadores bibliomtricos. c) sumrios correntes. d) bases de dados. e) bibliografias.

18 - Q200975 ( Prova: IADES - 2011 - PG-DF - Analista Jurdico - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; )

Em indexao, o emprego de termos em nmero suficiente para cobrir o contedo temtico do documento, de modo bastante completo, denomina-se

a) anlise conceitual. b) coeficiente de preciso. c) seletividade. d) coerncia. e) exaustividade.

19 - Q200976 ( Prova: IADES - 2011 - PG-DF - Analista Jurdico - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Em indexao existem vrios exemplos de ndices alfabticos impressos. No ndice conhecido pela sigla KWOC,

a) os descritores so combinados ou correlacionados para a indicao de assuntos especficos. b) os termos apresentam-se de acordo com a ordem de um sistema de classificao. c) as palavras-chave que se tornam pontos de acesso so repetidas fora do contexto, comumente destacadas na margem direita da pgina ou utilizadas como se fossem cabealhos de assuntos. d) mostram-se as relaes entre as entradas, por meio de entradas auxiliares ou referncias cruzadas. e) d-se um peso a cada termo ou entrada utilizada, para refletir sua importncia em relao ao assunto.

20 - Q180827 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Linguagens Documentrias; Anlise Documentria; ) A anlise documentria foi formalmente conceituada por Gardin como um conjunto de procedimentos efetuados com a finalidade de expressar o contedo de documentos cientficos, sob formas destinadas a facilitar a recuperao da informao. Segundo essa concepo, a anlise documentria

a) engloba a representao temtica e a descritiva.

b) forma um macrouniverso no qual a indexao est inserida. c) constitui a fase final do processo de recuperao da informao. d) consiste de dois estgios: o analtico e o informacional. e) a interseo entre a documentao e a cincia da informao.

GABARITOS: 11 - B -B 12 - E 13 - A 14 - E 15 - A 16 - E 17 - E 18 - E 19 - C 20

21 - Q180828 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) De acordo com F. W. Lancaster, existem fatores que afetam a qualidade da indexao, entre os quais,

a) experincia, exaustividade e falta de coerncia, ligados ao indexador. b) sintaxe, impreciso e contedo temtico, ligados ao vocabulrio. c) extenso, idioma e qualidade da estrutura, ligados ao documento. d) tipo de indexao, poltica e produtividade, ligados ao processo. e) rudos, condies climticas e instalaes, ligados ao ambiente.

22 - Q180829 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; ) Para Lancaster, a especificidade do vocabulrio torna mais minuciosos os matizes de significado que permite expressar, de maneira que esses matizes

a) aumentam a ambiguidade e complicam o trabalho de indexao. b) facilitam o emprego de termos de modo coerente. c) substituem a grande variedade de expresses da linguagem natural. d) mostram as relaes semnticas entre termos e conceitos. e) dificultam a identificao de diferenas entre termos muito afins.

23 - Q105826 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Biblioteconomia Especficos / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; Linguagens Documentrias; ) Julgue os itens subsequentes, relativos aos tesauros. Por meio do relacionamento entre os termos de um tesauro, permite-se a conexo semntica, intelectual ou funcional entre dois ou mais conceitos, tal como ocorre com as relaes hierrquicas do tipo gnero-espcie e do tipo partitiva.

( ) Certo

( ) Errado

24 - Q105827 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Biblioteconomia Especficos / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; Linguagens Documentrias; Anlise Documentria; ) As notas explicativas, representadas por modificadores e qualificadores, so recursos utilizados para contextualizar os descritores e ampliar ou reduzir o campo conceitual.

( ) Certo

( ) Errado

25 - Q105828 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Biblioteconomia Especficos / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; Linguagens Documentrias; ) Na criao e na manuteno de um tesauro, os diversos fenmenos da linguagem natural devem ser controlados, tais como a polissemia, em que diferentes termos representam um nico conceito, e a homografia, em que um nico termo representa mais de um conceito, sem que seja estabelecida relao semntica entre esses conceitos.

( ) Certo

( ) Errado

26 - Q105841 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Biblioteconomia Especficos / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; )

Com base na figura acima, que apresenta um fluxograma simplificado do processo de indexao utilizando um tesauro, julgue os itens subsecutivos. A indexao pela palavra-chave na ordem est refletida no fluxograma corresponde indexao sequencial, de acordo com as regras sintticas normalizadas e explcitas.

( ) Certo

( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 27 - Q105842 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Biblioteconomia Especficos / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; ) Na tomada de deciso acerca de o termo ser bom ou no para indexao, representado no fluxograma acima, o conceito de exaustividade levado em conta, buscando a maior preciso do sistema.

( ) Certo

( ) Errado

28 - Q105843 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Biblioteconomia Especficos / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; ) Ao deparar-se com um novo conceito, caso ele seja um descritor, preciso considerar os termos genricos, especficos e relacionados, segundo o fluxograma acima.

( ) Certo

( ) Errado

29 - Q105844 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Biblioteconomia Especficos / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; ) O fluxograma em apreo reflete a ao de indexao, que pode gerar um ndice KWOC, mas no um ndice KWIC, devido s suas caractersticas intrinsecamente ligadas ao contexto do documento.

( ) Certo

( ) Errado

30 - Q107843 ( Prova: CESPE - 2011 - FUB - Bibliotecrio Documentalista Especficos / Biblioteconomia / Indexao; ndices; Resumo; ) A respeito de indexao, resumos e ndices, julgue os itens subsequentes. KWIC e KWOC so exemplos de ndices alfabticos, no sistemticos; neles os termos de indexao so organizados de acordo com um sistema de classificao.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 21 - D -E 22 - E 23 - C 24 - E 25 - E 26 - E 27 - E 28 - C 29 - E 30

31 - Q107844 ( Prova: CESPE - 2011 - FUB - Bibliotecrio Documentalista Especficos / Biblioteconomia / Indexao; ndices; Resumo; ) A respeito de indexao, resumos e ndices, julgue os itens subsequentes. Resumos crticos, tambm chamados de resenhas, caracterizam-se por apresentar a anlise crtica de um documento e so redigidos por especialistas.

( ) Certo

( ) Errado

32 - Q107845 ( Prova: CESPE - 2011 - FUB - Bibliotecrio Documentalista Especficos / Biblioteconomia / Indexao; ndices; Resumo; ) A respeito de indexao, resumos e ndices, julgue os itens subsequentes.

Uma indexao exaustiva refere-se extenso com que o contedo de uma obra coberto pelos termos utilizados na indexao. Ela resulta em menor preciso nas buscas e mais cara que a indexao seletiva.

( ) Certo

( ) Errado

33 - Q107846 ( Prova: CESPE - 2011 - FUB - Bibliotecrio Documentalista Especficos / Biblioteconomia / Indexao; ndices; Resumo; ) A respeito de indexao, resumos e ndices, julgue os itens subsequentes. Relacionados com a indexao por atribuio, tesauros, esquemas de classificao bibliogrfica e listas de cabealho de assuntos so tipos de vocabulrios controlados, pois controlam sinnimos, agrupam termos afins e distinguem homgrafos, porm empregam diferentes metodologias para atingir estes objetivos.

( ) Certo

( ) Errado

34 - Q132055 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Bibliotecrio / Biblioteconomia / Indexao; Fontes de informao; ) Em relao tipologia, conceituao e s caractersticas das fontes de informao, julgue os itens a seguir. Os mecanismos de busca podem ser considerados um tipo de servio especializado de localizao de informaes na Internet. A indexao das informaes, nesse caso, automtica, sem qualquer classificao.

( ) Certo

( ) Errado

35 - Q132070 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Bibliotecrio / Biblioteconomia / Indexao; ) Acerca da disseminao da informao, julgue os itens a seguir.

O uso da linguagem natural no tratamento da informao viabiliza a sua mediao, o seu armazenamento e a sua disseminao.

( ) Certo

( ) Errado

36 - Q109168 ( Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista - Biblioteconomia - prova 2 / Biblioteconomia / Indexao; Recuperao da Informao; Linguagens Documentrias; )

Na recuperao automtica da informao, as vantagens da linguagem de indexao, chamada de vocabulrio controlado, so as seguintes:

a) baixo custo; processo de buscas simplificado; possvel fazer buscas no contedo total da base de dados; toda palavra tem valor de recuperao igual. b) menor carga de trabalho para o indexador; sem erros humanos de indexao; sem demora na incorporao de termos novos. c) quaisquer termos presentes no documento so candidatos a termos de indexao; incorpora relaes relevantes entre os termos; custo relativamente baixo. d) d preferncia aos termos presentes nos ttulos e resumos; muito minuciosa; baseia-se na anlise estatstica da frequncia relativa de ocorrncia dos termos. e) resolve muitos problemas semnticos; permite que relaes de gneroespcie sejam identifiecadas; mapeia reas do conhecimento.

37 - Q109185 ( Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista - Biblioteconomia - prova 2 / Biblioteconomia / Indexao; Documentao; ) Na representao temtica de documentao, o termo revocao designa

a) a capacidade de evitar a recuperao de documentos inteis. b) a identificao dos assuntos estudados ou representados em um documento. c) a extenso com que h concordncia quanto aos termos a serem usados para indexar o documento. d) a capacidade de localizar o maior nmero possvel de informaes relativas aos assuntos solicitados. e) a relao entre um documento e uma necessidade de informao.

38 - Q109186 ( Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista - Biblioteconomia - prova 2 / Biblioteconomia / Indexao; ) Em indexao, os trs tipos de vocabulrios controlados so:

a) esquemas de classificao bibliogrfica, listas de cabealhos de assuntos e tesauros.

b) citaes, frmulas qumicas, palavras-chave. c) impressos gerados por computador, ndices de autor, termos articulados. d) bibliografias, classificao analtico-sinttica,combinao de termos. e) controle bibliogrfico, anlise da informao, ndice em cadeia.

39 - Q109191 ( Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista - Biblioteconomia - prova 2 / Biblioteconomia / Indexao; ) Em indexao: a quantidade de termos atribudos ao documento, o tamanho e especificidade do vocabulrio, os instrumentos de auxlio com que conta o indexador e a extenso do item a ser indexado so fatores que influem na

a) anlise conceitual da indexao. b) coerncia da indexao. c) qualidade da indexao. d) eficcia da indexao. e) exaustividade da indexao.

40 - Q92500 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ndices; Linguagens Documentrias; ) No que concerne a elaborao e arranjo de cabealhos ndices e linguagens documentrias, julgue os itens subsequentes. de assunto,

Ao utilizar uma linguagem pr-coordenada do tipo enumerativa, o ndice do catlogo contemplar as mesmas entradas do ndice da linguagem, uma vez que os termos j se encontram previamente combinados para formar os cabealhos compostos.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 31 - C 40 - E 32 - C 33 - C 34 - C 35 - E 36 - E 37 - D 38 - A 39 - B

41 - Q92501 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ndices; Linguagens Documentrias; ) No que concerne a elaborao e arranjo de cabealhos ndices e linguagens documentrias, julgue os itens subsequentes. de assunto,

Os ndices do tipo KWIC (key-word in context) so vantajosos por no exigirem esforo intelectual na indexao dos documentos, no entanto, apresentam a desvantagem de reduzirem o ndice de revocao do sistema de recuperao.

( ) Certo

( ) Errado

42 - Q92502 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ndices; Recuperao da Informao; ) Considerando a quantidade de documentos e a necessidade de recuperao de documentos teis, os ndices elaborados a partir dos ttulos dos documentos so mais adequados aos servios de notificao corrente do que pesquisa retrospectiva.

( ) Certo

( ) Errado

43 - Q92503 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Linguagens Documentrias; ) A caracterizao de uma linguagem documentria como aberta ou fechada leva em considerao a possibilidade de combinao de cabealhos simples para formar assuntos compostos.

( ) Certo

( ) Errado

44 - Q92504 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Em sistemas ps-coordenados de indexao, o emprego de subcabealhos uma alternativa para reduzir o problema das associaes falsas, sem aumentar muito o tamanho do vocabulrio.

( ) Certo

( ) Errado

45 - Q92508 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Resumo; ) Acerca da elaborao, julgue os itens a seguir. das caractersticas e dos tipos de resumos,

O resumidor deve procurar empregar tanto quanto possvel as palavras do autor e evitar, portanto, a parfrase, mesmo que essa seja necessria para se obter maior brevidade na redao do resumo.

( ) Certo

( ) Errado

46 - Q92510 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Documentao; Resumo; ) Com relao aos que se seguem. conceitos bsicos da documentao, julgue os itens

Os servios de indexao e resumos definem o conjunto de ttulos de peridicos a serem analisados segundo a lei da disperso da literatura, segundo a qual os artigos de interesse para determinado assunto especfico ocorrem em peridicos especializados nesse assunto ou em peridicos de reas correlatas.

( ) Certo

( ) Errado

47 - Q86510 ( Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; Linguagens Documentrias; ) Dadas as afirmaes a seguir, a respeito de pr- coordenao e ps-coordenao de conceitos, I. Na pr-coordenao a composio de termos anterior aos processos de indexao e de busca e recuperao da informao. II. A pr-coordenao era usada nos ndices de catlogos impressos e atualmente, com os catlogos automatizados e as novas tecnologias digitais, no mais utilizada. III. Na pr-coordenao predomina a sintaxe para a formao dos termos. IV. Na ps-coordenao predomina a relao lgica entre os termos.

verifica-se que esto corretas

a) I e III, apenas.

b) I, II e III. c) III e IV, apenas. d) I, III e IV. e) I, II, III e IV.

48 - Q86508 ( Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; Recuperao da Informao; ) O processo de recuperao da informao est atrelado a fatores que podem ser medidos a partir de frmulas e clculos e avaliados para aprimorar a busca de informaes. Dentre eles:

As letras a, b, e y acima correspondem, respectivamente, a


a) coeficiente de preciso, revocao e preciso. b) revocao, preciso e coeficiente de revocao. c) preciso, revocao e coeficiente de revocao. d) revocao, preciso e coeficiente de preciso. e) preciso, revocao e coeficiente de preciso.

49 - Q85053 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Uma srie de falhas pode ocorrer no processo de indexao e influir nos resultados de uma busca. Quando um indexador atribui a um documento o termo A quando deveria ser atribudo o termo B, ocorrero falhas

a) no nmero de consultas registradas pelo sistema. b) na uniformidade e na exaustividade. c) na indexao pr e ps-coordenada.

d) no tempo de resposta do sistema. e) na revocao e na preciso.

50 - Q85052 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; )

Devido aos sistemas de indexao utilizados,

a) o controle terminolgico da Biblioteca 2 combina os termos no momento da indexao. b) a Biblioteca 1 recupera um nmero maior de documentos do que a Biblioteca 2. c) o controle terminolgico da Biblioteca 1 faz aumentar a revocao e diminuir a preciso. d) o resultado da busca na Biblioteca 1 mais consistente e relevante do que o da Biblioteca 2. e) a Biblioteca 2 recupera documentos mais especficos e precisos do que a Biblioteca 1.

GABARITOS: 41 - C 50 - D 42 - C 43 - E 44 - C 45 - C 46 - E 47 - D 48 - D 49 - E

51 - Q85051 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; )

Um jurista interessado na jurisprudncia sobre a questo da inelegibilidade nas leis eleitorais faz uma busca usando termos autorizados em duas bibliotecas que utilizam diferentes sistemas de indexao. De acordo com o esquema, as Bibliotecas 1 e 2 utilizam, respectivamente,

a) cabealhos de assuntos e representaes de termos. b) a linguagem controlada e a linguagem natural. c) a indexao pr-coordenada e a indexao ps-coordenada. d) palavras-chave e conceitos descritores. e) o catlogo sistemtico e o ndice relativo alfa- btico.

52 - Q70728 ( Prova: FUNIVERSA - 2010 - MPE-GO - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; ) Em indexao, a maneira mais rudimentar de um sistema de recuperao da informao utilizado em bibliotecas chama-se

a) catlogo dicionrio. b) ndices classificados. c) catlogo alfabtico de assunto. d) ndices de termos permutados. e) catlogo em fichas.

53 - Q70727 ( Prova: FUNIVERSA - 2010 - MPE-GO - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; ) O tipo de indexao, as regras e instrues, a produtividade exigida e a exaustividade da indexao so fatores que podem afetar a qualidade da indexao e so ligados ao

a) indexador.

b) ambiente. c) processo de indexao. d) vocabulrio. e) documento.

54 - Q65690 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; ) Com relao a anlise informao, julgue os itens a seguir. documentria e representao da

Em uma biblioteca especializada, em que necessria a adoo de uma poltica de indexao mais exaustiva, a quantidade de documentos que so indexados sob determinado termo diminui na medida em que a base de dados cresce de tamanho.

( ) Certo

( ) Errado

55 - Q65689 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; Recuperao da Informao; ) A anlise documentria como processo de transformao do texto original em uma representao temtica uma operao de natureza semntica. Um dos aspectos que diferencia esse tipo de anlise de outras operaes semnticas o objetivo de recuperao de informaes.

( ) Certo

( ) Errado

56 - Q65688 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; ) A representao temtica produto da descrio dos aspectos que identificam materialmente os documentos.

( ) Certo

( ) Errado

57 - Q65687 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; Linguagens Documentrias; )

A padronizao obtida por meio de linguagens documentrias limita a representao temtica dos documentos, pois essas linguagens no possuem recursos necessrios para representar a subjetividade expressa nos textos originais.

( ) Certo

( ) Errado

58 - Q62621 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; ) Em relao compatibilidade com a linguagem de indexao, quando o sistema de informao utiliza vocabulrio controlado, a pergunta em linguagem natural transformada e a estratgia de busca

a) transforma as palavras no significativas em expresses de busca. b) emprega, necessariamente, os operadores booleanos. c) apresenta maior relevncia. d) ordena os termos mais significativos em hierarquias. e) substitui sinnimos e adota termos autorizados.

59 - Q62620 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; ) A qualidade do resultado da busca, tanto em um sistema tradicional (catlogo e ndice) quanto em um sistema em linha [...] depende: da qualidade do processo de anlise dos documentos, na entrada do sistema, para selecionar os descritores caractersticos ou indicativos do contedo dos mesmos; da qualidade do processo de formulao da pergunta e de sua coerncia ou compatibilidade com a linguagem utilizada na indexao dos documentos. Jaime Robredo. Documentao de hoje e de amanh: uma abordagem revisitada. 4.a ed. rev. ampl. (com adaptaes). Com referncia ao tema do texto acima e seleo dos descritores e sua influncia no resultado da busca, assinale a opo correta.

a) Descritores que representam conceitos mais especficos tendem a diminuir os ndices de rudo e de revocao. b) Descritores que representam conceitos mais gerais tendem a diminuir o ndice de rudo no resultado da busca e a diminuir o ndice de perda da informao.

c) Descritores que representam conceitos mais gerais tendem a aumentar o ndice de preciso e a diminuir o ndice de revocao. d) O controle de sinnimos um artifcio utilizado para aumentar o ndice de preciso, mas aumenta o ndice de perda da informao. e) Descritores que representam conceitos mais especficos tendem a aumentar os ndices de perda da informao e de revocao.

60 - Q62052 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) No existe um conjunto correto de termos de indexao para documento algum. A mesma publicao pode ser indexada de forma bastante diferente em diferentes centros de informao, e deve ser indexada de modo diferente, se os grupos de usurios estiverem interessados nesse documento por diferentes razes. (F. W. Lancaster)

De acordo com essa concepo, no momento de indexar um documento, preciso considerar algumas questes fundamentais, entre as quais,

a) a poltica relativa exaustividade e especificidade da indexao e os mecanismos automticos de busca. b) que assuntos so abordados pelo documento e quais os processos de indexao mais indicados para trat-los. c) o melhor indexador disponvel e a linguagem documentria mais adequada para indexar o documento. d) os motivos da incorporao do documento ao acervo e as demandas de informao dos usurios. e) a inteno do autor e a finalidade do documento e as relaes entre este e os demais itens da coleo.

GABARITOS: 51 - C 60 - D 52 - E 53 - C 54 - E 55 - C 56 - E 57 - C 58 - E 59 - A

61 - Q62051 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Padres e Normas ABNT; ) A norma 12676 da ABNT estabelece os seguintes estgios para a indexao: I. Exame do documento, que consiste em fazer uma leitura completa do texto. II. Identificao dos conceitos, ou seja, o indexador deve adotar uma abordagem sistemtica para identificar aqueles conceitos que so os elementos essenciais na descrio do assunto. III. Traduo desses conceitos nos termos de uma linguagem de indexao. Ocorre que

a) o primeiro est incorreto; a norma oferece ao indexador a possibilidade de fazer uma leitura de partes do texto que so consideradas importantes. b) o segundo est incorreto; a norma recomenda ao indexador a identificao de um esquema de categorias existente na rea coberta pelo documento. c) o terceiro est incorreto; a norma determina ao indexador proceder seleo de conceitos vlidos para posterior traduo em uma linguagem de indexao. d) os trs esto corretos; a indexao desenvolve-se de acordo com um processo composto por essas trs operaes bsicas. e) os trs esto incorretos; a norma estabelece dois estgios de indexao: analtico, para a determinao de conceitos e representao, para a traduo de conceitos por termos de uma linguagem de indexao.

62 - Q59264 ( Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Analista - Educao Ambiental Bibliotecrio / Biblioteconomia / Indexao; ) A estratgia de busca uma das etapas do processo de

a) indexao. b) classificao. c) aquisio. d) referncia. e) catalogao.

63 - Q59257 ( Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Analista - Educao Ambiental Bibliotecrio / Biblioteconomia / Indexao; ) Na linguagem de indexao de um sistema de informao devem estar expressas representaes de conceitos que efetivamente encontrem lastro no sistema, evitando-se falsas expectativas nos usurios. Essa caracterstica da linguagem de indexao conhecida como

a) revocao. b) amplitude. c) exaustividade. d) especificidade. e) garantia literria.

64 - Q59255 ( Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Analista - Educao Ambiental Bibliotecrio / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; ) O tesauro de Engenharia Sanitria e Ambiental, em sua seo alfabtica, apresenta os descritores e suas relaes (preferenciais, hierrquicas e associativas) e, em alguns casos, uma Nota de Alcance, a qual utilizada para

a) indicar sinnimos ou no descritores. b) assinalar o termo mais amplo ao qual pertence o descritor. c) indicar os termos especficos associados ao descritor. d) indicar os termos associados semanticamente ao descritor. e) definir, explicar ou limitar o significado do descritor.

65 - Q59254 ( Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Analista - Educao Ambiental Bibliotecrio / Biblioteconomia / Indexao; ) Uma linguagem documentria um conjunto de termos providos ou no de regras sintticas, utilizadas para representar contedos de documentos tcnico-cientficos com fins de classificao ou busca retrospectiva da informao. Para atingir seus objetivos adequadamente, uma linguagem documentria deve integrar trs elementos bsicos. Dentre esses elementos, aquele destinado a expressar as relaes contingentes entre os descritores, as quais so vlidas no contexto particular em que aparecem, denominado:

a) rede paradigmtica. b) rede lexical. c) rede sintagmtica. d) rede terminolgica. e) rede informacional.

66 - Q58120 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Informao jurdica; Indexao; Documentao e Documentao Jurdica; Documentao; ) Os documentos jurdicos apresentam caractersticas especficas que devem ser consideradas para um tratamento tcnico adequado. Para a indexao de atos legais, por exemplo, recomenda-se

a) indexar o ttulo, as sees e a clusula de vigncia. b) examinar a ementa e o acrdo. c) analisar a smula, a introduo e a concluso. d) recorrer a especialistas. e) ler o texto legal na ntegra.

67 - Q58112 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Sobre as regras que devem ser aplicadas ao se construir um vocabulrio controlado, em essncia, considere: I. Se o mesmo termo comumente usado para denotar conceitos distintos, ento esse termo deve ser claramente qualificado para solucionar essa relao ontolgica. II. Se vrios termos so usados para expressar o mesmo conceito, um desses termos deve ser identificado como o termo preferido ou descritor, enquanto os demais so listados como homgrafos. Ocorre que

a) a afirmao I est incorreta; nesses casos, o termo deve ser relacionado aos diferentes conceitos com remissivas do tipo "ver".

b) as afirmaes I e II esto corretas; essas regras so a base para a elaborao de qualquer tipo de vocabulrio controlado. c) as afirmaes I e II esto incorretas; a primeira regra trata de solucionar o problema da ambiguidade e a segunda se refere aos sinnimos. d) a afirmao II est incorreta; nesses casos, os termos devem ser relacionados aos diferentes conceitos com remissivas do tipo "ver tambm". e) as afirmaes I e II esto incompletas; na primeira regra, o qualificador no faz parte do termo e, na segunda, os homgrafos so os termos equivalentes.

68 - Q58111 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; ) Os vocabulrios controlados so estruturados de acordo com diferentes relaes que se estabelecem entre os termos. Os tesauros incluem, por exemplo, mecanismos para controlar

a) a ambiguidade e criar relaes sintagmticas entre os termos. b) a sinonmia e estabelecer relaes associativas. c) os termos de acordo com classes de assuntos, em que cada termo aparece em uma ou mais classes. d) os anis de sinnimos e indicar relaes de equivalncia entre os termos. e) os termos preferenciais, os quais apresentam relaes de reciprocidade.

69 - Q58110 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Em relao s linguagens documentrias, considere:

I. Em indexao, exaustividade, revocao e preciso esto relacionadas. Quanto mais exaustivamente um sistema indexa os seus documentos, menor ser a revocao e maior ser a preciso. II. A liberdade de combinar termos autorizados que so mais relevantes para uma determinada pesquisa uma das vantagens das linguagens prcoordenadas. III. Os tesauros no so utilizados somente pelos especialistas da informao, no momento da indexao, mas tambm por usurios da informao, no momento da busca de documentos.

IV. A avaliao de linguagens documentrias na recuperao da informao inclui critrios como cobertura, revocao, preciso, tempo de resposta, esforo do usurio e forma da resposta (sada). V. Para solucionar o fenmeno da homonmia que ocorre em vocabulrios controlados, empregam-se remissivas cruzadas para indicar relaes de equivalncia. Est correto o que se afirma APENAS em

a) III e IV. b) II, IV e V. c) II e III. d) I, III e IV. e) I, II e V.

70 - Q58109 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Recuperao da Informao; ) Em relao s linguagens documentrias, considere:

I. A Linguagem Natural (LN) pode ser definida como a linguagem do discurso tcnico-cientfico. II. A Linguagem Controlada (LC) pode ser definida como um conjunto limitado de termos autorizados para uso na indexao e busca de documentos. No contexto da recuperao da informao em bases de dados,

a) ao utilizar a LC, a base de dados est efetivamente autoindexada, isso porque o uso da LN para indexao e/ou recuperao no vivel na maioria dos casos. b) em uma busca usando a LN, os usurios necessitam da mediao do bibliotecrio, ao passo que, com a LC, podem interagir diretamente com os documentos. c) os campos de ttulo e resumo registram os termos da LN, enquanto os campos de descritores, palavras- chave ou identificadores registram os termos da LC.

d) necessrio o treinamento tanto de bibliotecrios quanto de usurios no uso da LC; j a LN tende a se distanciar dos conceitos adequados para a representao da informao. e) devido sua elevada padronizao, a LN traz uma baixa incidncia de respostas negativas ou de relaes incorretas entre os termos, quando comparada LC.

GABARITOS: 61 - A -C 62 - D 63 - E 64 - E 65 - C 66 - E 67 - C 68 - B 69 - A 70

71 - Q57583 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista de Documentao Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A indexao passou a ser utilizada com maior intensidade para a anlise do contedo dos documentos a partir da chamada exploso bibliogrfica, quando se observou, sobretudo, uma expanso dos peridicos especializados e da literatura tcnico-cientfica. Com o objetivo de organizar e tornar acessvel toda essa informao especializada, foram criados instrumentos de controle bibliogrfico, como as bibliografias. Nesse contexto, as tcnicas de processamento da informao passaram por um acentuado desenvolvimento, dando impulso, ento, a uma nova rea de estudo e de prtica:

a) a informtica. b) a documentao. c) a bibliologia. d) a cincia da informao. e) a normalizao.

72 - Q57582 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista de Documentao Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A expresso "Indstria alimentcia ? Leis e legislao ? Brasil" apresenta a sintaxe tpica de uma linguagem de indexao

a) temtica. b) automtica.

c) livre ou natural. d) pr-coordenada. e) ps-coordenada.

73 - Q57581 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista de Documentao Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Recuperao da Informao; ) A figura abaixo ilustra um problema comum em linguagens de indexao que pode dificultar a recuperao da informao. Nos tesauros, esse problema tratado por um tipo de relao que pode ser estabelecida entre os termos.

Esta situao trata da relao

a) complementar, representada pelo smbolo TC: ocorre entre termos que no so equivalentes nem formam uma hierarquia, mas so to associados que se deve tornar essa relao explcita no tesauro. b) hierrquica, representada pelos smbolos TG e TE: exprime os graus de superordenao e subordinao entre os assuntos, consistindo de termos genricos e de termos especficos. c) de equivalncia, representada pelos smbolos USE e UP: termos que representam o mesmo conceito, ou seja, termos sinnimos ou equivalentes includos no tesauro, mas s um ser o descritor. d) de qualificao ou de marcadores, representada pelo smbolo TQ: so termos utilizados junto aos descritores para esclarecer ou limitar seu significado, diferenciando termos homnimos. e) poliierrquica, representada pelo smbolo TP seguido de numerao: tratase de termos especficos que possuem uma relao direta com mais de um termo genrico, aumentando a preciso do descritor.

74 - Q57580 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista de Documentao Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Em linhas gerais, o processo de indexao dividido em duas fases: a fase de anlise, na qual ocorrem a leitura e a compreenso do texto, bem como a identificao e a seleo de conceitos, e a fase de

a) traduo, em que os conceitos so representados por termos de uma linguagem de indexao. b) sumarizao, tambm entendida como sntese, que consiste na preparao de resumos e na escolha de palavras-chave. c) classificao, na qual se define o assunto principal do texto com base em sistemas como a CDU. d) categorizao, que organiza os conceitos tratados pelo documento em categorias como tipo, propriedades etc. e) sistematizao, na qual so determinados os assuntos essenciais que iro compor o catlogo sistemtico.

75 - Q55958 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Tecnologia de Informao para Bibliotecas; Internet; Sistemas de Informao; ) Os mecanismos de busca da Internet usam a linguagem natural para a indexao dos documentos, o que gera, para os usurios, dificuldade em determinar os contextos informacionais e identificar a pertinncia da informao. Para solucionar esse problema, foi proposto o desenvolvimento de uma ferramenta inteligente baseada em ontologias, a

a) Internet Conceitual, cujo mecanismo de indexao emprega tesauros estruturados. b) Rede Cientfica, cujo objetivo reunir informaes especializadas por reas. c) Web Semntica, que visa atribuir sentido aos termos e diminuir a polissemia. d) Meta-Internet, cuja idia estruturar e contextualizar as informaes. e) Interface Lgica, que relaciona contedos provenientes de vrias fontes.

76 - Q55957 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Recuperao da Informao; ) Na recuperao de informaes, o uso de termos mais abrangentes

a) alcana um nvel maior de revocao. b) eficiente apenas em sistemas especialistas. c) produz resultados mais relevantes. d) recupera um nmero pequeno de documentos. e) limita o problema da ambigidade.

77 - Q55421 ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - BNDES - Profissional Bsico Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Na indexao ponderada, o indexador atribui a um termo um valor numrico que reflete sua opinio sobre a importncia desse termo para indicar do que trata um documento. Comumente, quanto mais dominante for o assunto ou mais detalhes o documento contiver a respeito de um assunto, maior ser o

a) elo. b) peso. c) indicador. d) vocabulrio. e) truncamento.

78 - Q55417 ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - BNDES - Profissional Bsico Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Internet; ) Nos sistemas hipertextos, desorientao do usurio na

um dos grandes problemas encontrados a

a) busca. b) indexao. c) rotulao. d) navegao.

e) recuperao.

79 - Q55416 ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - BNDES - Profissional Bsico Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Automao de bibliotecas; Recuperao da Informao; ) Os procedimentos de indexao automtica tm se revelado pouco eficazes no sentido de possibilitar o acesso preciso da informao, pois os modelos utilizados pelos sistemas de recuperao de informaes, como forma de acesso informao, baseiam-se no uso de

a) palavras. b) conceitos. c) assunto. d) radicais. e) definies.

80 - Q54502 ( Prova: ADVISE - 2010 - SESC-SE - Biblioteconomista / Biblioteconomia / Indexao; ) So instrumentos auxiliares do processo de indexao:

a) anotao no prprio documento; extrao dos termos significativos; gravao numa fita de udio; preenchimento de um formulrio mostrado na tela de um monitor de vdeo em linha. b) anotao no prprio documento; converso do assunto da obra em termos de identificao; gravao numa fita de udio; preenchimento de um formulrio mostrado na tela de um monitor de vdeo em linha. c) anotao no prprio documento; preenchimento de algum tipo de formulrio impresso em papel; traduo dos termos extrados em termos de linguagem documentria; preenchimento de um formulrio mostrado na tela de um monitor de vdeo em linha. d) anotao no prprio documento; registro dos dados referentes s caractersticas fsicas do documento; preenchimento de algum tipo de formulrio impresso em papel; gravao numa fita de udio; preenchimento de um formulrio mostrado na tela de um monitor de vdeo em linha.

e) anotao no prprio documento; preenchimento de algum tipo de formulrio impresso em papel; gravao numa fita de udio; preenchimento de um formulrio que mostrado na tela de um monitor de vdeo em linha.

GABARITOS: 71 - B 80 - E 72 - D 73 - C 74 - A 75 - C 76 - A 77 - B 78 - D 79 - A

81 - Q54501 ( Prova: ADVISE - 2010 - SESC-SE - Biblioteconomista / Biblioteconomia / Indexao; ) Na indexao, a preocupao que os bibliotecrios devem ter em saber para que tipo de usurio esto fazendo a indexao chama-se:

a) recuperao. b) cincia. c) atinncia. d) anotao. e) identificao.

82 - Q54499 ( Prova: ADVISE - 2010 - SESC-SE - Biblioteconomista / Biblioteconomia / Indexao; Avaliao de Servios de Informao; ) A elaborao de uma linguagem documentria fundamentada, inicialmente, na anlise detalhada do sistema de informao. Essa operao realizada atravs do mtodo a priori e do mtodo a posteriori. O mtodo a priori consiste em:

a) conhecer o contedo dos documentos para informar aos usurios. b) extrair os termos de um conjunto representativo de documentos e de questes tratadas durante as operaes documentais, em um perodo determinado. c) determinar o nvel de tratamento em funo do valor do documento. d) recensear a terminologia existente, a partir de ndices, dicionrios, outras linguagens documentrias, taxionomias e listas de termos fornecidas por especialistas.

e) verificar a pertinncia dos termos escolhidos.

83 - Q54463 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de Planejamento Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Base de dados de fontes; ) Um usurio, a partir de suas necessidades de informao, d inicio ao processo de busca e recuperao da informao. O Bibliotecrio de Referncia, ao qual nesse momento cabe a responsabilidade de indexador, se vale da compreenso da demanda para trazer da base de dados, na forma do pedido de informao, a resposta mais adequada possvel s necessidades desse usurio. Lancaster ressalta que so fatores importantes para essa atividade:

a) a poltica de indexao e a avaliao das respostas. b) a qualidade da estratgia de busca e o vocabulrio do sistema. c) a extenso do vocabulrio e o tamanho da base de dados. d) os requisitos de informao e a busca booleana. e) os ndices de preciso e de revocao.

84 - Q54451 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de Planejamento Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) O material cartogrfico pode ser indexado pela descrio bibliogrfica e por

a) rea. b) tipo. c) escala. d) assunto. e) dimenso.

85 - Q54450 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de Planejamento Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Na indexao notacional de mapas, so utilizados, em maior escala, os esquemas de classificao

a) dos Dois Pontos; Cientfica Internacional; Internacional de Rider e Bibliogrfica. b) de Assuntos; Bibliogrfica; dos Dois Pontos e Expansiva. c) Cientfica Internacional; Decimal de Dewey; de Assuntos e Decimal Universal. d) de Boggs & Lewis; Expansiva; Bibliogrfica e da Biblioteca do Congresso. e) Decimal de Dewey; Decimal Universal; da Biblioteca do Congresso e de Boggs & Lewis.

86 - Q54449 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de Planejamento Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; ) Analise as afirmaes abaixo.

I - Nos esquemas de classificao, o arranjo alfabtico secundrio na forma de um ndice que remete para o arranjo principal, que hierrquico. II - No tesauro, o arranjo implcito dos termos alfabtico, mas existe uma estrutura hierrquica explcita incorporada lista alfabtica por meio de remissivas. III - A lista de cabealhos de assuntos similar ao tesauro por ser de base alfabtica, mas difere dele porque incorpora uma estrutura hierrquica imperfeita e por no distinguir claramente as relaes hierrquicas das associativas. IV - Os esquemas de classificao, as listas de cabealhos de assuntos e os tesauros so tipos de vocabulrio que controlam sinnimos, distinguem homgrafos e agrupam termos afins, mas empregam mtodos um tanto diferentes para alcanar esses objetivos. V - A indexao derivativa envolve o esforo de representar a substncia da anlise conceitual mediante o emprego de termos extrados de alguma forma de vocabulrio controlado. Esto corretas APENAS as afirmaes

a) I, II e III. b) I , III e IV. c) II, III e IV. d) II, IV e V. e) III, IV e V.

87 - Q54448 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de Planejamento Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Na indexao pr-coordenada, o tipo de ndice articulado de assunto, criado por Tim Craven, em cuja forma mais simples o indexador emprega colchetes angulares para indicar uma frase encaixada numa frase maior e que ser usada para gerar entradas de ndice, o

a) PASI. b) SLIC. c) KWAC. d) NEPHIS. e) SPINDEX.

88 - Q54447 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de Planejamento Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Um enunciado de indexao, formado por termos relacionados entre si por meio de operadores, denominado

a) axioma. b) analeto. c) anotao. d) atinncia. e) autorresumo.

89 - Q54446 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de Planejamento Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A qualidade da indexao refere-se considerao de diversos fatores: Indexador (I), Vocabulrio (V), Documento (D), Processo (P) e Ambiente (A). Preencha as lacunas com as iniciais de cada um dos fatores que influenciam a qualidade da indexao. ( ( ) ) calefao produtividade e exigida refrigerao

( ( (

) ) )

complexidade qualidade conhecimento

e da do

extenso estrutura assunto

A ordem correta das letras, de cima para baixo,


a) P - A - D - V - I b) D - I - P - A - V c) A - V - I - P - D d) I - D - V - P - A e) V - I - A - D - P

90 - Q48501 ( Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Julgue I. Termo os seguintes o itens, que relacionados consiste em mais com de Indexao: uma palavra.

composto:

II. Rtulo nodal: termo falso no relacionado ao documento no processo de indexao. III. Foco: componente substantivo que identifica a classe geral de conceitos qual se refere o termo completo. IV. Modificador: componentes que restringem a extenso do termo, conhecidos como descritores gerais. V. Termos no preferidos: no so relacionados a documentos e so conhecidos como indicadores de facetas. Os itens corretos so:

a) I, II, III b) I, III, IV c) II, III, IV d) II, IV, V e) III, IV, V

GABARITOS: 81 - C 90 - A 82 - D 83 - B 84 - D 85 - E 86 - B 87 - D 88 - B 89 - A

91 - Q43596 ( Prova: CESPE - 2009 - CEHAP-PB - Bibliotecrio Documentalista / Biblioteconomia / Indexao; ) Acerca dos procedimentos e tcnicas de indexao, assinale a opo correta.

a) A indexao de assuntos e a redao de resumos no so atividades relacionadas. b) Uma das propriedades mais importantes de uma representao de contedo temtico sua extenso. c) A indexao seletiva, de cinco termos, proporciona uma indicao muito melhor do assunto especfico de que trata o artigo, bem como possibilita muito mais pontos de acesso. d) Traduo, a segunda etapa da indexao de assuntos, envolve a converso dos termos para lngua mais pesquisada.

92 - Q27812 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; MARC; ) Acerca de indexao de documentos, julgue os itens subsequentes. Os termos utilizados para indexar obras, se no controlados por listas de autoridade ou por tesauros, quando inseridos em um catlogo eletrnico, devem estar no campo repetitivo 697 do formato MARC.

( ) Certo

( ) Errado

93 - Q27811 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) As linguagens de indexao podem ser chamadas de vocabulrios ou lxicos, pois so suficientemente articuladas e constituem unidades geradoras de novas unidades lingusticas.

( ) Certo

( ) Errado

94 - Q27810 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) As linguagens que combinam termos no momento da indexao e da busca, utilizadas principalmente em sistemas automatizados, so chamadas de linguagens naturais.

( ) Certo

( ) Errado

95 - Q27809 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Um termo genrico, denominado broader term, tem por funo representar sem ambiguidades as noes presentes em um documento que corresponda pesquisa do usurio.

( ) Certo

( ) Errado

96 - Q27142 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) O processo de indexao, basicamente, compreende dois estgios: a anlise de assunto e a traduo. O primeiro estgio subdividido em outras trs etapas:

a) exame lgico dos conceitos contidos no texto, determinao dos assuntos principais e converso desses assuntos em uma linguagem documentria. b) leitura extensiva do documento, sumarizao dos assuntos relevantes ali abordados e estabelecimento dos termos ou descritores para indexao. c) compreenso do contedo do texto, identificao dos conceitos que representam esse contedo e seleo dos conceitos vlidos para recuperao. d) abordagem sistemtica do documento, escolha dos conceitos essenciais que compem o seu contedo e substituio dos conceitos por termos de indexao. e) extrao dos assuntos do texto, sntese dos assuntos em conceitos de um vocabulrio controlado e insero dos termos autorizados no ndice ou na base.

97 - Q27141 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; ) Considere a figura abaixo.

Os vocabulrios controlados so estruturados de acordo com diferentes relaes que se estabelecem entre os termos. Quanto mais complexos os vocabulrios, mais relaes e mecanismos de controle apresentam. Os tipos de vocabulrio menos e mais complexos so, respectivamente,

a) classificaes bibliogrficas e lexicologias. b) listas de assuntos e tesauros. c) anis de sinnimos e taxonomias. d) linguagens naturais e ontologias. e) categorias de conceitos e metalinguagens.

98 - Q27140 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Biblioteconomia e cincia da informao; ) Em relao s linguagens de indexao, considere:

I. Linguagem Natural (LN) sinnimo de discurso comum, isto , a linguagem usada normalmente na fala e na escrita. II. Linguagem Controlada (LC) pode ser definida como um conjunto de termos autorizados, o que reduz substancialmente a diversidade de terminologia. Ocorre que, em sistemas de recuperao da informao,

a) os termos da LC usada pelos indexadores, em geral, so os mesmos termos da LN empregada pelos usurios, o que reduz a ambiguidade e eleva a preciso desses instrumentos. b) a LC pode obter melhor desempenho do que a LN, por exemplo, nas ocasies em que a busca por informaes compreende temas atuais e novas terminologias.

c) o uso da LN para indexao e/ou recuperao no vivel na maioria dos casos, enquanto a LC possvel de ser criada mesmo em reas de acelerado desenvolvimento. d) apesar da ausncia de padronizao, a LN traz uma baixa incidncia de respostas negativas ou de relaes incorretas entre os termos quando comparada LC. e) a LN representada pelos termos do ttulo e do resumo dos documentos, ao passo que a LC caracterizada pelos descritores, termos de indexao e identificadores.

99 - Q27139 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Biblioteconomia e cincia da informao; ) Os qualificadores usados nos vocabulrios controlados

a) devem ser preferidos no lugar de termos compostos, se o uso permitir. b) so palavras ou expresses aplicadas a um termo, mas no so parte dele. c) especificam o domnio ou campo ao qual um termo pertence. d) so indicados para representar conceitos compostos e notas de escopo. e) dispensam padronizao, uma vez que no so termos de indexao.

100 - Q27138 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Biblioteconomia e cincia da informao; ) Certos termos em um vocabulrio controlado exigem o uso de qualificadores para distinguir significados ou evitar interpretaes equivocadas. Esses termos so os

a) correlatos, unidades semnticas que tm em comum o mesmo termo geral (um nvel acima) que outros. b) sinnimos, palavras ou locues que tm a mesma significao que outras. c) quase sinnimos, palavras ou locues que tm quase a mesma significao que outras. d) homfonos, expresses que tm a mesma pronncia que outra, mas cujo sentido e escrita so diferentes.

e) homgrafos, vocbulos que tm a mesma grafia, mas significaes diferentes.

GABARITOS: 91 - B 92 - C 100 - E 93 - E 94 - E 95 - E 96 - C 97 - B 98 - E 99 - C

101 - Q25971 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A indexao

a) constitui um macrouniverso no qual as atividades de representao descritiva e temtica encontram-se inseridas. b) surgiu da necessidade da elaborao de ndices e, atualmente, est vinculada anlise de assunto. c) a rea que mais evoluiu com as tecnologias, sendo todos os seus processos amplamente automatizados. d) forma um campo de conhecimento consistente, cuja prtica resulta de uma nica corrente terica. e) carece ainda de paradigmas e instrumental, comportando vrios significados, bastante conflitantes entre si.

102 - Q21739 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A respeito dos mtodos de indexao, julgue os itens seguintes. A aplicao do mtodo de indexao ponderada possibilita que os itens recuperados sejam dispostos em ordem de relevncia, segundo os pesos atribudos aos termos de indexao.

( ) Certo

( ) Errado

103 - Q21740 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) O mtodo de indexao derivada ou indexao por extrao envolve a representao da anlise conceitual por meio de termos extrados de uma linguagem de indexao.

( ) Certo

( ) Errado

104 - Q21738 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) O mtodo colaborativo de indexao aplica-se somente a bibliotecas que participem de uma rede cooperativa e necessitem de uma poltica de indexao compartilhada pelas bibliotecas cooperantes.

( ) Certo

( ) Errado

105 - Q21737 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) O mtodo no qual a imagem indexada por palavras atribudas por um indexador humano denomina-se indexao de imagens baseada em contedos. Quando a imagem indexada segundo seus atributos intrnsecos (cor, forma e textura), tratase do mtodo de indexao baseada em conceitos.

( ) Certo

( ) Errado

106 - Q20712 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Resumo; ) O principal propsito da elaborao de ndices e resumos construir representaes de documentos, de forma a inclu-los em uma base de dados para posterior recuperao. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir. O resumo de peridico cientfico completo composto de trs partes: a referncia bibliogrfica, que identifica o item resumido, o corpo do resumo (o texto) e a assinatura.

( ) Certo

( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")

107 - Q20711 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Automao de bibliotecas; ) Na indexao realizada de modo exaustivo, existe um nvel ideal de exaustividade, aplicvel a todos os itens de uma base de dados, independentemente dos pedidos formulados ao sistema.

( ) Certo

( ) Errado

108 - Q20710 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Dicionrios, enciclopdias especializadas e gerais, bem como glossrios e bases de dados terminolgicas, auxiliam do trabalho de indexao.

( ) Certo

( ) Errado

109 - Q20709 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ndices; ) Em um ndice articulado de assuntos, as palavras ou expresses que aparecem como termo de entrada so indicadas pelo computador e so geradas mediante a rotao dos termos no cabealho de assuntos.

( ) Certo

( ) Errado

110 - Q20708 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ndices; Automao de bibliotecas; ) Entre as vantagens dos ndices do tipo KWIC simples, inclui-se o subarranjo dos termos de entrada, que proporciona uma leitura agradvel devido disposio e aparncia em meio impresso.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 101 - B 109 - E 102 - C 110 - E 103 - E 104 - E 105 - E 106 - E 107 - E 108 - C

111 - Q20254 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Avaliao de Servios de Informao; ) A gesto de servios informacionais compreende a avaliao desses recursos por meio de diferentes critrios. Acerca dos critrios de custo-eficcia e custo-benefcio, julgue os itens seguintes. Indicadores de avaliao de buscas bibliogrficas, tais como revocao, preciso e novidade, so medidas de avaliao que refletem os benefcios dos servios de busca bibliogrfica para os usurios.

( ) Certo

( ) Errado

112 - Q20250 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Automao de bibliotecas; Metadados; ) A gesto de recursos informacionais envolve a organizao, o armazenamento, a preservao e a manuteno, a recuperao e a disseminao dos recursos tradicionais e dos recursos eletrnicos, bem como a definio dos padres utilizados nesses processos. Com relao a esse assunto, julgue os itens a seguir O uso de campos especficos para registro de termos de indexao extrados de uma linguagem documentria uma prtica tradicional de organizao da informao que aplicada tambm descrio de recursos eletrnicos disponveis na Internet por meio de metadados.

( ) Certo

( ) Errado

113 - Q20238 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A indexao, um processo de descrio de contedos, pode realizada de forma automtica ou manual e envolver o uso linguagens documentrias ou de linguagem natural. Julgue itens a seguir a respeito desse tema e de suas implicaes. ser de os

A linguagem natural, comparativamente linguagem documentria, apresenta a vantagem de acompanhar mais rapidamente a atualizao terminolgica de determinado domnio do conhecimento.

( ) Certo

( ) Errado

114 - Q20237 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Tesauro; ) Ao adotar um tesauro como instrumento de controle de vocabulrio, o indexador deve atentar para os qualificadores utilizados junto aos descritores, pois estes modificam o sentido em que o descritor deve ser empregado na indexao.

( ) Certo

( ) Errado

115 - Q20236 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Comparativamente indexao que utiliza vocabulrio controlado, a redundncia maior na indexao em linguagem natural, o que favorece a recuperao de itens de informao especficos e dificulta a obteno de alta revocao.

( ) Certo

( ) Errado

116 - Q20235 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) As linguagens documentrias so utilizadas na etapa de traduo do processo de indexao por atribuio. Essas linguagens no se aplicam, portanto, indexao automtica, uma vez que esta essencialmente um tipo de indexao por extrao, e no por atribuio.

( ) Certo

( ) Errado

117 - Q20234 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) Os mtodos de indexao automtica que utilizam a freqncia relativa de palavras consideram que as palavras situadas em uma faixa mdia de freqncia so mais significativas para representar o assunto do documento comparativamente s palavras de alta e baixa freqncia.

( ) Certo

( ) Errado

118 - Q19072 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ndices; )

julgue os itens subsequentes, relativos aos processos de de contedos e s linguagens documentrias utilizadas padronizao do vocabulrio utilizado nesses processos

descrio para a

Os ndices KWIC (keyword in context) so gerados com a aplicao de mtodos de indexao automtica e classificados como ndices ps-coordenados.

( ) Certo

( ) Errado

119 - Q19071 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; Resumo; ) Uma das principais funes dos resumos indicativos substituir a leitura do documento que seja de interesse para o usurio.

( ) Certo

( ) Errado

120 - Q19070 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) A anlise de facetas uma tcnica utilizada na elaborao de classificaes e tesauros para fragmentar assuntos complexos em conceitos simples. Na indexao, empregando-se tesauros facetados, os conceitos simples so reagrupados segundo as caractersticas do assunto do documento que se deseja representar.

( ) Certo

( ) Errado

121 - Q19069 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio Biblioteconomia / Biblioteconomia / Indexao; ) julgue os itens subsequentes, relativos aos processos de de contedos e s linguagens documentrias utilizadas padronizao do vocabulrio utilizado nesses processos descrio para a

A indexao e a elaborao de resumos envolvem duas grandes etapas: a anlise conceitual e a traduo, sendo que essa ltima ocorre apenas quando so utilizadas linguagens documentrias.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS:

111 - E 119 - E

112 - C 120 - C

113 - C 121 - E

114 - C

115 - C

116 - E

117 - E

118 - E

Você também pode gostar