Você está na página 1de 8

TEXTO XX Algum tempo hesitei se devia abrir estas memrias pelo princpio ou pelo fim, isto , se poria em primeiro

lugar o meu nascimento ou a minha morte. Suposto o uso vulgar seja comear pelo nascimento, duas consideraes me levaram a adotar diferente mtodo: a primeira que eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor, para quem a campa foi outro bero; a segunda que o escrito ficaria assim mais galante e mais novo. Moiss, que tambm contou a sua morte, no a ps no intrito, mas no cabo: diferena radical entre este livro e o Pentateuco. (Machado de Assis, in Memrias Pstumas de Brs Cubas) 1) Pode-se afirmar, com base nas idias do autor-personagem, que se trata: a) de um texto jornalstico b) de um texto religioso c) de um texto cientfico d) de um texto autobiogrfico e) de um texto teatral 2) Para o autor-personagem, menos comum: a) comear um livro por seu nascimento. b) no comear um livro por seu nascimento, nem por sua morte. c) comear um livro por sua morte. d) no comear um livro por sua morte. e) comear um livro ao mesmo tempo pelo nascimento e pela morte. 3) Deduz-se do texto que o autor-personagem: a) est morrendo. b) j morreu. c) no quer morrer. d) no vai morrer. e) renasceu. 4) A semelhana entre o autor e Moiss que ambos: a) escreveram livros. b) se preocupam com a vida e a morte. c) no foram compreendidos. d) valorizam a morte. e) falam sobre suas mortes. 5) A diferena capital entre o autor e Moiss que: a) o autor fala da morte; Moiss, da vida. b) o livro do autor de memrias; o de Moiss, religioso. c) o autor comea pelo nascimento; Moiss, pela morte. d) Moiss comea pelo nascimento; o autor, pela morte. e) o livro do autor mais novo e galante do que o de Moiss.

6) Deduz-se pelo texto que o Pentateuco: a) no fala da morte de Moiss. b) foi lido pelo autor do texto. c) foi escrito por Moiss. d) s fala da vida de Moiss. e) serviu de modelo ao autor do texto. 7) Autor defunto est para campa, assim como defunto autor para: a) intrito b) princpio c) cabo d) bero e) fim 8) Dizendo-se um defunto autor, o autor destaca seu (sua): a) conformismo diante da morte ; b) tristeza por se sentir morto c) resistncia diante dos obstculos trazidos pela nova situao d) otimismo quanto ao futuro literrio e) atividade apesar de estar morto TEXTO XXI Segunda maior produtora mundial de embalagem longa vida, a SIG Combibloc, principal diviso do grupo suo SIG, prepara a abertura de uma fbrica no Brasil. A empresa, responsvel por 1 bilho do 1,5 bilho de dlares de faturamento do grupo, chegou ao pas h dois anos disposta 5 a brigar com a lder global, Tetrapak, que detm cerca de 80% dos negcios nesse mercado. Os estudos para a implantao da fbrica foram recentemente concludos e apontam para o Sul do pas, pela facilidade logstica junto ao Mercosul. Entre os oito atuais clientes da Combibloc na regio esto a Unilever, com a marca de atomatado Malloa, no Chile, e a 10 italiana Cirio, no Brasil. (Denise Brito, na Exame, dez./99) 9) Segundo o texto, a SIG Combibloc: a) produz menos embalagem que a Tetrapak. b) vai transferir suas fbricas brasileiras para o Sul. c) possui oito clientes no Brasil. d) vai abrir mais uma fbrica no Brasil. e) possui cliente no Brasil h dois anos, embora no esteja instalada no pas. 10) Segundo o texto: a) O Mercosul no influiu na deciso de instalar uma fbrica no Sul. b) a SIG Combibloc est entrando no ramo de atomatado. c) a empresa sua SIG ocupa o 2o lugar mundial na produo de embalagem longa vida.

d) a Unilever empresa chilena. e) a SIG Combibloc detm 2/3 do faturamento do grupo. 11) Os estudos apontam para o Sul porque: a) o clima favorece a produo de embalagens longa vida. b) est prximo aos demais pases que compem o Mercosul. c) a Cirio j se encontra estabelecida ali. -v-.v. d) nos pases do Mercosul j h clientes da Combibloc. e) o Sul uma regio desenvolvida e promissora. 12) ...que detm cerca de 80% dos negcios nesse mercado. (/. 5-6) Das alteraes feitas nessa passagem do texto, a que no mantm o sentido original : a) a qual detm cerca de 80% dos negcios em tal mercado. b) que possui perto de 80% dos negcios nesse mercado. c) que detm aproximadamente 80% dos negcios em tais mercados. d) a qual possui aproximadamente 80% dos negcios nesse mercado. e) a qual detm perto de 80% dos negcios nesse mercado. 13) ...e apontam para o Sul do pas... O trecho destacado s no pode ser entendido, no texto, como: a) e indicam o Sul do pai b) e recomendam o Sul do pas c) e incluem o Sul do pas d) e aconselham o Sul do pas e) e sugerem o Sul do pas TEXTO XXII Pode dizer-se que a presena do negro representou sempre fator obrigatrio no desenvolvimento dos latifndios coloniais. Os antigos moradores da terra foram, eventualmente, prestimosos colaboradores da indstria extrativa, na caa, na pesca, em determinados ofcios 5 mecnicos e na criao do gado. Dificilmente se acomodavam, porm, ao trabalho acurado e metdico que exige a explorao dos canaviais. Sua tendncia espontnea era para as atividades menos sedentrias e que pudessem exercer-se sem regularidade forada e sem vigilncia e fiscalizao de estranhos. (Srgio Buarque de Holanda, in Razes) 14) Segundo o autor, os antigos moradores da terra: a) foram o fator decisivo no desenvolvimento dos latifndios coloniais. b) colaboravam com m vontade na caa e na pesca. c) no gostavam de atividades rotineiras. d) no colaboraram com a indstria extrativa. e) levavam uma vida sedentria. 15) Trabalho acurado (l. 6) o mesmo que: a) trabalho apressado

b) trabalho aprimorado c) trabalho lento d) trabalho especial e) trabalho duro 16) Na expresso tendncia espontnea (/. 7), temos uma(a): a) ambigidade b) cacofonia c) neologismo d) redundncia e) arcasmo 17) Infere-se do texto que os antigos moradores da terra eram: a) os portugueses b) os negros c) os ndios d) tanto os ndios quanto os negros e) a miscigenao de portugueses e ndios 18) Pelo visto, os antigos moradores da terra no possuam muito (a): a) disposio b) responsabilidade c) inteligncia d) pacincia e) orgulho TEXTO XXIII Com todo o aparato de suas hordas guerreiras, no conseguiram as bandeiras realizar jamais a faanha levada a cabo pelo boi e pelo vaqueiro. Enquanto que aquelas, no desbravar, sacrificavam indgenas aos milhares, despovoando sem fixarem-se, estes foram 5 pontilhando de currais os desertos trilhados, catequizando o nativo para seus misteres, detendo-se, enraizando-se. No primeiro caso era o ir e voltar; no segundo, era o ir-e-ficar. E assim foi o curral precedendo a fazenda e o engenho, o vaqueiro e o lavrador, realizando uma obra de conquista dos altos sertes, exclusive a pioneira. (Jos Alpio Goulart, in Brasil do Boi) 19) Segundo o texto: a) tudo que as bandeiras fizeram foi feito tambm pelo boi e pelo vaqueiro. b) o boi e o vaqueiro fizeram todas as coisas que as bandeiras fizeram. c) nem as bandeiras nem o boi e o vaqueiro alcanaram seus objetivos. d) o boi e o vaqueiro realizaram seu trabalho porque as bandeiras abriram o caminho. e) o boi e o vaqueiro fizeram coisas que as bandeiras no conseguiram fazer. 20) Com relao s bandeiras, no se pode afirmar que:

a) desbravaram b) mataram c) catequizaram d) despovoaram e) no se fixaram 21) Os ndios foram: a) maltratados b) aviltados c) expulsos d) presos e) massacrados 22) O par que no caracteriza a oposio existente entre as bandeiras e o boi e o vaqueiro : a) aquelas (/. 3) / estes (/. 4) b) ir-e-voltar (/. 6/7) / ir-e-ficar (/. 7) c) no primeiro caso (/. 6) / no segundo (/. 7) d) enquanto (/. 3) / e assim [1.7) e) despovoando (/. 4) / pontilhando (/. 5) 23) ...catequizando o nativo para seus misteres... Das alteraes feitas na passagem acima, a que altera basicamente o seu sentido : a) doutrinando o indgena para seus misteres b) catequizando o aborigine para suas atividades c) evangelizando o nativo para seus ofcios d) doutrinando o nativo para seus cuidados e) catequizando o autctone para suas tarefas 24) O elemento conector que pode substituir a preposio com (/. 1), mantendo o sentido e a coeso textual, : a) mesmo b) no obstante c) de d) a respeito de e) graas a 25) ...o aparato de suas hordas guerreiras... sugere que as conquistas dos bandeirantes ocorreram com: a) organizao e violncia b) rapidez e violncia c) tcnica e profundidade d) premeditao e segurana e) demonstraes de racismo e violncia

TEXTO XXIV Voc se lembra da Casas da Banha? Pois , uma pesquisa mostra que mais de 60% dos cariocas ainda se recordam daquela que foi uma das maiores redes de supermercados do pas, com 224 lojas e 20.000 funcionrios, desaparecida no incio dos anos 90. Por isso, seus antigos 5 donos, a famlia Velloso, decidiram ressuscit-la. Desta vez, porm, apenas virtualmente. Os Velloso fizeram um acordo com a GW.Commerce, de Belo Horizonte, empresa que desenvolve programas para supermercados virtuais. Em troca de uma remunerao sobre o faturamento, A GW gerenciar as vendas para a famlia Velloso. A famlia cuidar apenas das 10 compras e das entregas. (Jos Maria Furtado, na Exame, dez./99) 26) Segundo o texto, a famlia Velloso resolveu ressuscitar as Casas da Banha porque: a) a rede teve 224 lojas e 20.000 funcionrios. b) a rede foi desativada no incio dos anos 90. c) uma empresa do ramo de programas para supermercados props um acordo vantajoso, em que a rede s entraria com as compras e as entregas. d) mais da metade dos cariocas no esqueceram as Casas da Banha. e) a rede funcionar apenas virtualmente. 27) A palavra ou expresso que justifica a resposta ao item anterior : a) Voc (/. 1) . ,.. . b) desaparecida (/. 4) c) Por isso (/. 4) d) Desta vez (/. 5) e) acordo {l. 6) 28) Desta vez, porm, apenas virtualmente. Com a passagem destacada acima, entende-se que as Casas da Banha: a) funcionaro virtualmente, ou seja, sem fins lucrativos. b) no vendero produtos de supermercado. c) esto associando-se a uma empresa de informtica. d) esto mudando de ramo. e) no vendero mais seus produtos em lojas. 29) O pronome Ia (/. 5) no pode ser, semanticamente, associado a: a) Casas da Banha (/. 1) b) pesquisa (/. 1) c) daquela (/. 2) d) uma (/. 3) e) desaparecida (/. 4)

TEXTO XXV

A fbrica brasileira da General Motors em Gravata, no Rio Grande do Sul, ser usada como piloto para a implementao do novo modelo de negcios que est sendo desenhado mundialmente pela montadora. A meta da GM transformar-se numa companhia totalmente 5 voltada para o comrcio eletrnico. A partir do ano 2000, a Internet passar a nortear todos os negcios do grupo, envolvendo desde os fornecedores de autopeas at o consumidor final. A planta de Gravata representa a imagem do futuro para toda a GM, afirma Mark Hogan, ex-presidente da filial brasileira e responsvel pela nova diviso e-GM. (Lidia Rebouas, na Exame, dez./99) 30) Segundo o texto: a) a GM uma empresa brasileira instalada em Gravata. b) a montadora fez da fbrica brasileira de Gravata um modelo para todas as outras fbricas espalhadas pelo mundo. c) no Rio Grande do Sul, a GM implementar um modelo de fbrica semelhante ao que est sendo criado em outras partes do mundo. d) a fbrica brasileira da GM vinha sendo usada de acordo com o modelo mundial, mas a montadora pretende alterar esse quadro. e) a GM vai utilizar a fbrica do Rio Grande do Sul como um prottipo do que ser feito em termos mundiais. 31) A opo que contraria as idias contidas no texto : a) A GM vai modificar, a partir de 2000, a forma de fazer negcios. b) Ser grande a importncia da Internet nos negcios da GM. c) O consumidor final s poder, a partir de 2000, negociar pela Internet. d) O comrcio eletrnico est nos planos da GM para o ano 2000. e) A fbrica brasileira considerada padro pelo seu ex-presidente. 32)Deduz-se, pelo texto, que a fbrica brasileira: a) ser norteada pela Internet. b) ter seu funcionamento modificado para adaptar-se s necessidades do mercado. c) ser transferida para Gravata. d) estar, a partir de 2000, parcialmente voltada para o comrcio eletrnico. e) seguir no mesmo ritmo de outras empresas da GM atualmente funcionando no mundo. 33) Por implementao (/. 2), pode-se entender: a) complementao b) suplementao c) exposio d) realizao e) facilitao 34) Segundo as idias contidas no texto, a transformao que se prope a GM:

a) no tem apoio dos fornecedores. b) tem apoio do consumidor final. c) tem prazo estabelecido. d) inexeqvel. e) no tem lugar marcado. 1- d 2-c 3- b 4- e 5- d 6- c 7- d 8- e 9- e 10- e 11- b 12- c 13- c 14- c 15b 16- d 17- c 18- b 19- e 20- c 21- e 22- d 23- d 24- b 25- a 26- d 27- c 28- e 29- b 30- e 31- c 32- a 33- d 34- c