Você está na página 1de 14

1 simulado para o concurso AFT 2009/2010 Ol a todos! Aos interessados e persistentes.

OBS: HAVENDO INTERESSE POSSO DISPONIBILIZAR O SIMULADO COMO ARQUIVO PDF. Acerca do contrato de trabalho, assinale a opo correta. A) Considerando que um trabalhador tenha sua contratao efetivada por determinada pessoa jurdica e desenvolva suas atividades laborais na prpria residncia, havera distino entre o trabalho realizado no estabelecimento do contratante e o executado no domiclio do empregado, segundo prescrio consolidada. b) Um policial militar foi contratado por uma empresa privada para exercer a funo de vigilante, nos horrios em que no estivesse de servio na corporao. Ficou acertado que o policial receberia um salrio mensal, cumpriria as ordens do supervisor da empresa, e estaria disponvel para o trabalho nos horrios de folga da corporao. Neste caso, por estarem caracterizados os elementos do vnculo empregatcio, ou seja, pagamento de salrio, subordinao e permanncia, a justia do trabalho deve reconhecer o vnculo, no dependendo de futuras punies do policial perante sua corporao. c)A alterao da estrutura social das empresas afeta os contratos havidos com seus empregados. d) O dono de obra , em qualquer caso, responsvel direta ou solidariamente pelos trabalhadores que tenham prestado servios para a sua construo, ainda que esses trabalhadores tenham sido contratados por empreiteiros, quando estes inadimplirem o contrato com os respectivos empregados ou ajudantes. e) nula a clusula de contrato individual de trabalho que preveja a dispensa de fornecimento de equipamento de proteo individual (EPI) pela empresa, se tal equipamento for necessrio segurana do empregado. A dispensa do fornecimento do EPI s ser vlida se prevista em norma coletiva, e, mesmo assim, desde que esteja prevista uma compensao financeira para os empregados que deveriam receb-lo. 02- Assinale a opo correta. a) Ser enquadrado como trabalhador avulso aquele que prestar servio sem vnculo de emprego, a diversas pessoas, em atividade de natureza urbana ou rural com a intermediao obrigatria da administrao do porto ou do sindicato da categoria, como, por exemplo, o amarrador de embarcao. b) O motorista que trabalha em uma empresa cuja atividade seja preponderantemente rural enquadrado como trabalhador urbano, visto que no atua diretamente no campo na atividade-fim da empresa.

c) o aprendiz poder trabalhar a partir dos dezesseis anos at os vinte e quatro anos de idade. d) Compreende-se como empresa de trabalho temporrio a pessoa fsica ou jurdica urbana, cuja atividade consiste em colocar disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores devidamente qualificados, por elas remunerados e assistidos. e) O carter hbrido do contrato de aprendizagem, ao mesmo tempo prestao de servio e aprendizado metdico de ofcio, exige o recolhimento de FGTS, em iguais condies com o empregado tpico. 03- Marque a alternativa incorreta. a) Se uma empresa admitir como empregado um menor de 16 anos, e no o admitir na condio de aprendiz, estar cometendo uma irregularidade, mas os direitos do jovem esto assegurados. b)O trabalho irregular pode, tambm, por vezes, assumir carter de trabalho ilcito, como no caso de exerccio irregular da medicina. Neste caso, o ator da irregularidade o prprio trabalhador, o qual comete, no mnimo, crime de estelionato. c) O contrato de trabalho no depende de forma solene, salvo casos especficos cuja forma necessria (tais como os contratos a prazo determinado, contratos com jogadores de futebol). d) A assinatura da CTPS dos empregados, bem como o respectivo registro em Livro de Registro de empregados, so obrigaes impositivas que asseguram a mnima observncia aos direitos trabalhistas. e) Os contratos de trabalho podem ser individuais ou plrimos. O contrato individual ou singular aquele que possui apenas um empregado no plo passivo da relao. J o contrato plrimo, em contrapartida, aquele que tem mais de um sujeito ativo ou passivo, porm sempre determinados. 04- Assinale a opo incorreta. a) A relao de trabalho gnero, no qual se inclui a espcie relao de emprego,. Enfim, toda relao em que algum se beneficia da utilizao da mo-de-obra de outrem, em que h um labor humano. b) Na relao de trabalho autnoma pode existir obrigao de fazer com ou sem pessoalidade, mas sem a subordinao caracterstica da relao de emprego, haja vista o trabalhador autnomo gozar de maior liberdade quanto aos meios e modos de trabalho para a consecuo do seu objetivo. c) Na relao eventual, pode existir pessoalidade e subordinao, mas episdica e espordica, estando ausente, pois, o requisito da noeventualidade. d) O artigo 3 da CLT enuncia os elementos ftico-jurdicos. Assim, a figura jurdica da relao de emprego depende da conjugao simultnea dos atributos a seguir delineados: Pessoalidade, Onerosidade,

Subordinao e continuidade. e) A caracterizao da no-eventualidade pode ser feita de acordo com vrios parmetros, dentre os quais aqueles que se destacam na doutrina: Teoria da descontinuidade, Teoria do evento, Teoria dos fins do empreendimento e Teoria da fixao jurdica ao tomador de servios. 05- A respeito dos Efeitos da Sucesso de Empregadores, assinale a opo incorreta. a) Contagem de Tempo no interrompida e a contagem de perodos aquisitivos de frias dos trabalhadores prossegue normalmente. b) Obrigaes pendentes, como frias vencidas devem ser concedidas ao empregado e as Sentenas judiciais no podem ser executadas contra o sucessor, o novo proprietrio. c) Os empregados com contrato de trabalho suspensos ou interrompidos devem retornar normalmente aos cargos de origem. d) Caso haja alterao apenas na estrutura jurdica da empresa, como na transformao da sociedade por cotas de responsabilidade limitada (Ltda.) para sociedade annima (S/A); de modificao do nome da sociedade ou do nmero de scios etc. so preservados os direitos dos trabalhadores. e) As obrigaes trabalhistas, inclusive as contradas poca em que os empregados trabalhavam para o banco sucedido, so de responsabilidade do sucessor, uma vez que a este foram transferidos os ativos, as agncias, os direitos e deveres contratuais, caracterizando tpica sucesso trabalhista. 06- Acerca do aviso prvio, certo que a) a parte que, sem justo motivo, quiser rescindir contrato individual de trabalho, dever avisar a outra da sua resoluo com a antecedncia mnima de dez dias, se o pagamento for efetuado quinzenalmente. b) a cessao da atividade da empresa, com o pagamento da indenizao, simples ou em dobro, no exclui, por si s, o direito do empregado ao aviso prvio. c) no devido o aviso prvio, na despedida indireta, por expressa disposio legal. d) o empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer falta considerada pela lei como justa para a resciso, no perde o direito ao restante do respectivo prazo. e) o aviso prvio, nos contratos de trabalho com prazo determinado, ser de dez dias corridos, contados a partir do ltimo dia contratual pr-fixado. 07- O trabalho domstico disciplinado pela Lei 5859/72, regulamentado pelo Decreto n 71.885/1973, com modificaes significativas trazidas pela Lei n 11.324, de 19 de julho de2006. A respeito do domstico

podemos afirmar que a) A edio da Lei 11.324, de 19 de julho de 2006 trouxe mudanas significativas, ampliando o rol de direitos destes trabalhadores, equiparao com todos os demais empregados. b)O empregado domstico faz parte de uma modalidade especial da figura jurdica do empregado. Assim, ele caracterizado pelos mesmos elementos ftico-jurdicos que caracterizam qualquer empregado. Isto , de forma sucinta, o trabalhador domstico deve estar inserido nos critrios bsicos que caracterizam qualquer relao empregatcia, quais sejam:Trabalho por pessoa fsica, Pessoalidade, Onerosidade, Subordinao e trabalho no-eventual. c) A adoo da teoria da descontinuidade para caracterizao da relao domstica de suma importncia para diferenciao com a categoria dos diaristas. Dessa forma, uma diarista que faz faxina duas vezes por semana em uma determinada residncia, no enquadrada como empregada domstica e sim como autnoma. No entanto, j houve deciso do TST reconhecendo como domstica uma empregada que s laborava uma vez por semana na residncia de determinada famlia durante quinze anos. d) Considera-se empregado(a) domstico(a) aquele(a) maior de 14 anos que presta servios de natureza contnua (freqente, constante) e de finalidade no-lucrativa pessoa ou famlia, no mbito residencial destas, ou seja, onde no se produza valor de troca, mas essencialmente atividade de consumo do labor do trabalhador. e) O empregado que presta seus servios em condomnios residenciais porteiro, zelador , vigia etc. empregado(a) domstico(a), j que presta servios administrao do edifcio que no visa lucro. 08- A respeito do trabalho em domiclio, assinale a opo incorreta. a)No se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador e o executado no domiclio do empregado, desde que esteja caracterizada a relao de emprego. b) devido o salrio mnimo ao trabalhador em domiclio, considerado este como o executado na habitao do empregado ou em oficina de famlia, por conta de empregador que o remunere. c) cada vez mais freqente a celebrao de contratos de trabalho home office, para executivos e para alguns poucos empregados comuns. Um exemplo, dessa exceo, o da costureira, que realiza seu ofcio em sua prpria casa. d) o fato da execuo dos servios se dar na residncia dos trabalhadores no os qualificam como autnomos, pois so verdadeiros empregados,

haja vista a reunio de todos os elementos ftico-jurdicos que os qualificam como tais: subordinao, no-eventualidade, fixao de qualidade e quantidade, entrega do produto acabado em tempo predeterminado, cumprimento de ordens, possibilidade de punies etc. e) Ainda que no haja controle de jornada, tais trabalhadores so empregados, visto que a fiscalizao do empregador incide sobre produtos ou qualquer outro meio de aferir a execuo do trabalho, alm da existncia de ordens. 09- A respeito do empregado rural, assinale a alternativa correta. a) Considera-se empregador rural, somente a pessoa fsica , proprietria ou no, que explore atividade agroindustrial, em carter permanente e em certos casos temporrio, diretamente ou atravs de prepostos e com auxlio de empregados. b) No sendo rurcola a empresa, seus empregados no sero considerados rurais. No comportando exceo a esse entendimento. c) H dois elementos ftico-jurdicos que definem o trabalhador rural: vinculao a um tomador que exera atividade rural, e o trabalho prestado em imvel rural ou prdio rstico. d) O local de prestao de servios imvel rural ou prdio rstico, implica entendimento de que importa onde esteja situado o local do estabelecimento para a caracterizao como rurcola. e) Existem contratos rurais que so regidos pelo Direito Civil, como a parceria e a meao. Esses pactos, no so regidos pelo Direito do Trabalho. Mesmo que mascarem uma relao de emprego, encobrindo vnculo de subordinao. 10- Acerca do empregado temporrio, podemos afirma que a) O trabalhador temporrio se confunde com o empregado contratado por prazo determinado, nos moldes do art. 443 da CLT, com exceo, na forma instituda pela Lei no 9.601, de 1998, pois nesta, a contratao feita diretamente pelo tomador de servios, com quem se forma a relao de emprego. b) O empregado contratado pela empresa de trabalho temporrio, que o envia para prestar servios ao seu cliente ou tomador, sendo o vnculo jurdico estabelecido com o tomador dos servios. c) O contrato de trabalho temporrio s permitido no mnimo, em duas hipteses: acrscimo extraordinrio de servios e substituio transitria de pessoal. d) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora de servio ou cliente dever ser obrigatoriamente escrito e dele dever constar expressamente o motivo justificador da demanda de trabalho temporrio, assim como as modalidades de remunerao da

prestao de servio. e) Em caso de falncia da empresa de trabalho temporrio, a empresa tomadora ser subsidiariamente responsvel pelos dbitos trabalhistas e previdencirios dos empregados que lhes prestaram servio. 11- Na contratao do estagirio, devero ser observados os seguintes requisitos, exceto: a) obrigao de seguro de acidentes pessoais, que, no caso de estgio obrigatrio, deve ser firmado pela parte concedente . No caso de estgio no obrigatrio, a responsabilidade apenas da instituio de ensino. b) acompanhamento efetivo por professor orientador. c) jornada limitada a 4 horas dirias e 20 horas semanais, no caso de estudantes de educao especial e dos anos finais do ensino fundamental, na modalidade profissional de educao de jovens e adultos; a 6 horas dirias e 30 horas semanais, no caso de estudantes do ensino superior, da educao profissional de nvel mdio e do ensino mdio regular. d) Concesso de bolsa e auxlio-transporte facultativa, salvo para os estgios no obrigatrias, quando aquela concesso compulsria. e) a intervenincia obrigatria de instituio de ensino; 12- A respeito da terceirizao trabalhista. a) Conforme Enunciado 331 do TST, s se admite terceirizao que no esteja ligada atividade-fim da empresa contratante (tomador de servio), mesmo que haja a pessoalidade na prestao de servio e a subordinao dos trabalhadores ao tomador. b) Os tribunais do trabalho s admitem a terceirizao de servio em se tratando de atividade-meio (em sentido amplo, a compreendida a atividade acessria), ainda assim desde que inexistentes a pessoalidade e a subordinao direta, conforme Enunciado 331 do TST c) Forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios de vigilncia (Lei n 7.102, de 20.06.1983) e de conservao e limpeza, bem como a de servios especializados ligados atividade-fim do tomador, mesmo que inexistente a pessoalidade e a subordinao direta. d) Cabe ao tomador guardar o dever de eleger com critrio a empresa de terceirizao e, ainda, acompanhar o desenrolar da prestao dos servios, verificando a existncia ou no de algum tipo de prtica lesiva aos empregados contratados pela empresa eleita para participar da terceirizao, mesmo que ele no possa ser responsabilizada subsidiariamente pelo inadimplemento da empresa contratada. e) A responsabilidade subsidiria do tomador de servios pelo inadimplemento da empresa de terceirizao existir, mesmo que a contratao no observe os limites legais.

13- Assinale a opo incorreta. a) Mantido o empregado no exerccio da funo comissionada, no pode o empregador reduzir o valor da gratificao. b) Percebida a gratificao de funo por dez ou mais anos pelo empregado, se oempregador, sem justo motivo, revert-lo a seu cargo efetivo, no poder retirar-lhe agratificao tendo em vista o princpio da estabilidade financeira. c) Rebaixamento o retorno ao cargo efetivo anterior (inferior), como medida de punio pelo empregador. alterao funcional ilcita e lesiva, com previso emlei. d) Enquanto perdurar a substituio que no tenha carter meramente eventual, inclusive nas frias, o empregado substituto far jus ao salrio contratual do substitudo. e) Vago o cargo em definitivo, o empregado que passa a ocup-lo no tem direito a salrio igual ao do antecessor. 14- Observando-se o princpio da inalterabilidade disposto no art. 468 da CLT, e o previstono art. 469 do mesmo diploma legal, quanto transferncia de empregados, conclui-se: I-que vedado ao empregador transferir o empregado, sem sua anuncia e sem comprovao da necessidade de servio, para localidade diversa da que resultar do contrato. II- A jurisprudncia tem exigido no s a anuncia do obreiro, mas tambm a necessidade de servio. III- Se a alterao do local de trabalho no obrigar o empregado a mudar seu domiclio, tal fato no ser considerado como transferncia. IV- Define-se domiclio como o lugar onde a pessoa fsica fixa residncia com nimo definitivo e nele concentra suas atividades,como as obrigaes comerciais e pessoais, a escola dos filhos etc. V- Ser lcita a transferncia quando ocorrer extino do estabelecimento em que trabalhar o empregado. Entretanto, conforme dispe a Smlula n 221 do Supremo Tribunal Federal (STF), a transferncia do estabelecimento ou a sua extino parcial, em que no esteja presente o motivo de fora maior, no justifica a transferncia de empregado estvel. A) que todas as proposies esto incorretas; b) que somente duas proposies esto corretas; c) que somente uma proposio est incorreta; d) que todas as proposies esto corretas; e) que somente uma proposio est correta. 15- Acerca da Suspenso e interrupo do contrato de trabalho, assinale a opo incorreta .

a) As figuras da suspenso e interrupo sustam, temporariamente, os efeitos do contrato. Isso significa que as clusulas no perdem a vigncia, mas sim sua eficcia, pois enquanto perdurar a suspenso ou a interrupo, aquelas ficam esterilizadas ou ineficazes. b) Suspenso a sustao ampliada e recproca dos efeitos contratuais, preservando-se o vnculo entre as partes. recproco porque tanto o empregado deixa de prestar servios ou ficar em disponibilidade perante o empregador, como este fica dispensado de adimplir obrigaes legais contratuais enquanto durar a suspenso. c) A interrupo a sustao temporria da principal obrigao do empregado no contrato de trabalho, ou seja: a sustao da prestao de trabalho e da disponibilidade perante o empregador. So mantidas em vigor todas as clusulas contratuais. Assim, ao contrrio da suspenso, uma sustao restrita e unilateral de efeitos contratuais, posto que o empregador continua obrigado a adimplir as obrigaes trabalhistas, tais como recolhimento do FGTS e pagamento de salrios. d) Para empregado eleito a cargo de diretor haver interrupo do respectivo contrato de trabalho, computando o tempo de servio desse perodo, quando permanecer a subordinao jurdica inerente relao de emprego. e) No afastamento para inqurito por motivo relevante de interesse para a segurana nacional art. 472, 5 CLT, o contrato de trabalho ficar interrompido nos primeiros 120 dias, e nesse perodo haver pagamento de salrio (CLT, art. 472, 3o, 4o e 5o). Doutrina majoritria entende que a partir do 121 dia de afastamento a hiptese passa a ser de suspenso contratual, porque deixa de fazer jus o trabalhador ao pagamento de salrio. 16- A respeito de estabilida e garantia de emprego, no est correto. a) invlida a concesso do aviso prvio na fluncia da garantia de emprego, ante a incompatibilidade dos dois institutos. b) O termo estabilidade era restrito situao do estvel decenal. Mas, hoje em dia, utilizado amplamente, referindo-se a qualquer situao que enseje a permanncia do empregado no cargo. c) garantia de emprego constitui-se num benefcio concedido aos empregados em carter transitrio, cuja causa um acontecimento ou evento de origem contratual ou em virtude de caracterstica pessoal, que assegura a manuteno do vnculo de emprego por tempo definido. d) O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, no lhe assegura a estabilidade, visto que inaplicvel a regra do 3 do art. 543 da Consolidao das Leis do Trabalho.

e) na dispensa do empregado sem justa causa, so causas obstativas formalizao da resciso contratual as garantias de emprego decorrentes de lei, conveno ou acordo coletivo de trabalho ou sentena normativa, tais como gravidez da empregada, desde a sua confirmao at 150 dias aps o parto. 17- A respeito dos prazos para pagamento das verbas rescisrias, marque a alternativa incorreta. a) ser at o primeiro dia til imediato ao trmino do contrato. b) ser at o dcimo dia, contado da data da notificao da demisso, no caso de ausncia de aviso-prvio, indenizao deste ou dispensa de seu cumprimento. c) se previsto em conveno, acordo coletivo de trabalho ou sentena normativa e desde que seja mais favorvel ao trabalhador. Admite-se que seja estipulado outro prazo para pagamento das verbas rescisrias. d) Se o prazo for descumprido, o empregado faz jus a perceber o valor de um ms de salrio e) A contagem do prazo para pagamento das verbas rescisrias no est relacionada com o tipo de aviso-prvio, mas, sim com sua forma. 18- Assinale a alternativa incorreta. a) O Plano de Demisso Voluntria (PDV) uma figura nova no direito trabalhista brasileiro, e constitui importante instituto de adaptao das empresas aos cenrios de crise ou de reestruturao produtiva. Tornou-se comum no setor pblico, para reduo de custos com a folha de pagamentos. b) Distrato corresponde resilio bilateral do contrato, por acordo mtuo das partes. No se trata de acordo com fins fraudulentos de saque do FGTS e percepo do seguro-desemprego. figura excepcionalssima de acordo para resciso, por interesse de ambas as partes. c) Resciso indireta a cessao do contrato de trabalho por iniciativa do empregado, mas motivada por atitude praticada pelo empregador (CLT, art. 483) que pode ser enquadrada como justo motivo para a resciso. A justa causa, nessa hiptese, praticada pelo empregador contra o empregado, tornando a relao insustentvel, e exatamente por isso so devidas todas as verbas rescisrias quele que sofreu o dano d) Culpa recproca uma modalidade de resciso em que ambas as partes tm participao decisiva na extino, haja vista a reciprocidade da m conduta. O reconhecimento da culpa recproca pressupe reconhecimento judicial. e) Mau procedimento uma conduta culposa que atinja a moral no quesito mais ntimo. o comportamento irregular do empregado, geralmente incompatvel com a moral sexual.

19- Marque a alternativa incorreta. a) Reconhecida a culpa recproca na resciso do contrato de trabalho (art. 484 da CLT), oempregado tem direito a 50% (cinqenta por cento) do valor do aviso prvio, do dcimo terceiro salrio e das frias vencidas. b) A ocorrncia de justa causa, salvo a de abandono de emprego, no decurso do prazo do aviso prvio dado pelo empregador, retira do empregado qualquer direito s verbas rescisrias de natureza indenizatria. c) A cessao da atividade da empresa, com o pagamento da indenizao, simples ou em dobro, no exclui, por si s, o direito do empregado ao aviso prvio. d) Cabe aviso prvio nas rescises antecipadas dos contratos de experincia, na forma do art. 481 da CLT. e) ilegal substituir o perodo que se reduz da jornada de trabalho, no aviso prvio, pelo pagamento das horas correspondentes. 20- Assinale a opo correta. a) So fontes materiais do Direito do Trabalho as transformaes sociais e as presses exercidas pelos agentes da relao de emprego, a includas aquelas levadas a efeito pelo empregador, fatos sociais estes que representam o momento pr-jurdico necessrio posterior positivao do direito. b) O princpio da proteo aquele princpio peculiar ao Direito do Trabalho segundo o qual se garante s partes a igualdade formal, sendo que dele decorrem todos os demais princpios trabalhistas. c) Fontes formais representam a exteriorizao da norma jurdica, sucedendo logicamente as fontes materiais. Por sua vez, as fontes formais so classificadas em autnomas e heternomas, respectivamente se decorrentes da vontade das partes destinatrias da norma,ou se decorrentes da imposio de terceiro estranho relao jurdica. Neste sentido, as convenes coletivas so classificadas como fontes formais heternomas. d) Fica assegurado o direito ao aviso prvio de no mnimo trinta dias, sendo que somente lei pode alterar tal prazo. e) A prescrio qinqenal trabalhista prevista no art. 7, inciso XXIX, da CRFB, contada a partir da data da extino do contrato de trabalho. 21- A opo incorreta a) o contrato de trabalho um contrato sinalagmtico, consensual, intuitu personae, de trato sucessivo, de atividade e oneroso. b) A alterao subjetiva do contrato de trabalho, quanto ao plo passivo, no produz qualquer efeito sobre as clusulas dos contratos de trabalho em vigor. c) A reduo da carga horria do professor, em virtude da diminuio do nmero de alunos, no constitui alterao contratual, uma vez que no implica reduo do valor da hora-aula.

d) jus variandi a possibilidade de alterao unilateral, pelo empregador, de algumas clusulas contratuais, sem que isso constitua irregularidade trabalhista. e) A aposentadoria por invalidez suspende o contrato de trabalho, pelo prazo mximo de cinco anos, depois do que ou tornada definitiva e o contrato, ento, encerrado, ou o empregado volta s suas atividades, se recuperada a capacidade laboral. 22- Marque a alternativa falsa. a) O conceito de "mesma localidade" de que trata o art. 461 da CLT referese, em princpio, ao mesmo municpio, ou a municpios distintos que, comprovadamente, pertenam mesma regio metropolitana. b) A vedao da equiparao salarial entre servidores pblicos alcana os empregados de sociedade de economia mista. c) trintenria a prescrio do direito de reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o Fundo de Garantia do Tempo de Servio. d) Tratando-se de ao que envolva pedido de prestaes sucessivas decorrente de alterao do pactuado, a prescrio total, exceto quando o direito parcela esteja tambm assegurado por preceito de lei. e) Os titulares da representao dos empregados nas CIPA(s) no podero sofrer despedida arbitrria, entendendo-se como tal a que no se fundar em motivo disciplinar, tcnico, econmico ou financeiro. 23- A opo que no est correta a) So consideradas atividades ou operaes perigosas, na forma da regulamentao aprovada pelo Ministrio do Trabalho, aquelas que, por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem o contato permanente com inflamveis ou explosivos em condies de risco acentuado. Dessa forma, frentista de posto de gasolina, tem direito ao adicional de periculosidade. b) Ao menor vedado o trabalho em locais insalubres e/ou perigosos, bem como o trabalho noturno e a realizao de horas extraordinrias, exceto, neste ltimo caso, na hiptese de compensao de horas ou por motivo de fora maior, quando o trabalho do menor for imprescindvel ao funcionamento do estabelecimento. c) Lucas se casou aos dezesseis anos e, nos termos da lei civil, obteve a emancipao. Neste caso, correto dizer que Lucas no pode trabalhar em horrio noturno. d) Ao responsvel legal do menor facultado pleitear a extino do contrato de trabalho, desde que o servio possa acarretar para ele prejuzos de ordem fsica ou moral. e) o trabalho proibido, em regra, no gera direitos ao obreiro, posto que a prpria atividade ilegal, e como tal no pode merecer a proteo da lei. 24- Sobre o dirigente sindical, assinale a opo incorreta. a) O art. 572 da CLT, que limita a sete o nmero mnimo de dirigentes sindicais, foi recepcionado pela Constituio Federal de 1988. b) O empregado de categoria diferenciada eleito dirigente sindical s goza de estabilidade se exercer na empresa atividade pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente. c) Havendo extino da atividade empresarial no mbito da base territorial do sindicato, no h razo para subsistir a estabilidade. d) O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, no lhe assegura a estabilidade, visto que inaplicvel a regra do 3 do art. 543 da Consolidao das Leis do Trabalho e) indispensvel a comunicao, pela entidade sindical, ao empregador, na forma do 5 do art. 543 da CLT. 25- A alternativa incorreta a) devida a multa do FGTS sobre os saques corrigidos monetariamente ocorridos na vigncia do contrato de trabalho. Art. 18, 1, da Lei n

8.036/90 e art. 9, 1, do Decreto n 99.684/90. b) O clculo da multa de 40% do FGTS dever ser feito com base no saldo da conta vinculada na data do efetivo pagamento das verbas rescisrias, considerada a projeo do aviso prvio indenizado. c) A data de sada a ser anotada na CTPS deve corresponder do trmino do prazo do aviso prvio, ainda que indenizado. d) A prescrio comea a fluir no final da data do trmino do aviso prvio. Art. 487, 1, CLT e) Somente aps o trmino do perodo estabilitrio que se inicia a contagem do prazo do aviso prvio para efeito das indenizaes previstas nos artigos 9 da Lei n 6.708/79 e 9 da Lei n 7.238/84. 26- A opo incorreta a) A remunerao do servio suplementar composta do valor da hora normal, integrado por parcelas de natureza salarial e acrescido do adicional previsto em lei, contrato, acordo, conveno coletiva ou sentena normativa. b) Estabelecida jornada superior a seis horas e limitada a oito horas por meio de regular negociao coletiva, os empregados submetidos a turnos ininterruptos de revezamento no tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas como extras. c) A limitao legal da jornada suplementar a duas horas dirias no exime o empregador de pagar todas as horas trabalhadas. d) - O valor das horas extras habitualmente prestadas integra o clculo dos haveres trabalhistas, independentemente da limitao prevista no "caput" do art. 59 da CLT. e) No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio do registro de ponto no excedentes de cinco minutos, observado o limite mximo de dez minutos dirios. Se ultrapassado esse limite, ser considerada como extra o tempo que exceder a jornada normal. 27- A opo incorreta a) A transferncia para o perodo diurno de trabalho implica a perda do direito ao adicional noturno. b) A interrupo do trabalho destinada a repouso e alimentao, dentro de cada turno, ou o intervalo para repouso semanal, no descaracteriza o turno de revezamento com jornada de 6 (seis) horas previsto no art. 7, XIV, da CF/1988. c) A validade de acordo coletivo ou conveno coletiva de compensao de jornada de trabalho em atividade perigosa prescinde da inspeo prvia da autoridade competente em matria de higiene do trabalho. d) nus do empregador que conta com mais de 10 (dez) empregados o registro da jornada de trabalho na forma do art. 74, 2, da CLT. A noapresentao injustificada dos controles de freqncia gera presuno relativa de veracidade da jornada de trabalho, a qual pode ser elidida por prova em contrrio. e) Os cartes de ponto que demonstram horrios de entrada e sada uniformes so invlidos como meio de prova, invertendo-se o nus da prova, relativo s horas extras, que passa a ser do empregador, prevalecendo a jornada da inicial se dele no se desincumbir. 28- Sobre as frias, assinale a opo incorreta. a) O recesso forense e as frias coletivas dos Ministros do Tribunal Superior do Trabalho (art. 177, 1, do RITST) suspendem os prazos recursais. b) O empregado que se demite antes de completar 12 (doze) meses de servio no tem direito a frias proporcionais. c) A gratificao semestral no repercute no clculo das horas extras, das frias e do aviso prvio, ainda que indenizados. Repercute, contudo, pelo seu duodcimo na indenizao por antiguidade e na gratificao natalina. d) Enquanto perdurar a substituio que no tenha carter meramente eventual, inclusive nas frias, o empregado substituto far jus ao salrio

contratual do substitudo.Vago o cargo em definitivo, o empregado que passa a ocup-lo no tem direito a salrio igual ao do antecessor. e) A remunerao das frias inclui a das horas extraordinrias habitualmente prestadas. 29- Acerca de equiparao salarial, marque a alternativa incorreta. a) Presentes os pressupostos do art. 461 da CLT, irrelevante a circunstncia de que o desnvel salarial tenha origem em deciso judicial que beneficiou o paradigma, exceto se decorrente de vantagem pessoal ou de tese jurdica superada pela jurisprudncia de Corte Superior. b) desnecessrio que, ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial, reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento, desde que o pedido se relacione com situao pretrita. c) Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, contase o tempo de servio na funo e no no emprego. d) A cesso de empregados no exclui a equiparao salarial, embora exercida a funo em rgo governamental estranho cedente, se esta responde somente pelo salrio do paradigma. e) Para os fins previstos no 2 do art. 461 da CLT, s vlido o quadro de pessoal organizado em carreira quando homologado pelo Ministrio do Trabalho, excluindo-se, apenas, dessa exigncia o quadro de carreira das entidades de direito pblico da administrao direta, autrquica e fundacional aprovado por ato administrativo da autoridade competente. 30- Assinale alternativa que est incorreta. a) No viola a Constituio o estabelecimento de remunerao inferior ao salrio mnimo para as praas prestadoras de servio militar inicial. b) O salrio-produo, como outras modalidades de salrio-prmio, devido, desde que verificada a condio a que estiver subordinado, e pode ser suprimido unilateralmente, pelo empregador, quando no pago com habitualidade. c) As gratificaes habituais, inclusive a de natal, consideram-se tacitamente convencionadas, integrando o salrio. d) o salrio mnimo no pode ser usado como indexador de base de clculo de vantagem de servidor pblico ou de empregado, nem ser substitudo por deciso judicial. e) Os reajustes salariais previstos em norma coletiva de trabalho no prevalecem frente legislao superveniente de poltica salarial 18/05/2009 GABARITO OFICIAL ( ANTES DOS RECURSOS ) HEHEH 01. b 02. d 03. e 04. d 05. b 06. b 07. c 08. c 09. c 10. d 11. a 12. b 13. c 14.d

15. e 16. e 17. e 18. e 19. a 20. a 21. e 22. b 23. e 24. a 25. b 26. e 27. c 28. b 29. d 30. d