Você está na página 1de 4

1

Exerccios - RADIOATIVIDADE - 2012



1- Protestos de vrias entidades ecolgicas tm alertado sobre os danos ambientais causados
pelas experincias nucleares francesas no Atol de Mururoa. Istopos radioativos prejudiciais
aos seres vivos, como
90
Sr, formam o chamado lixo nuclear desses experimentos. Quantos
anos so necessrios para que uma amostra de
90
Sr, lanada no ar, se reduza a 25% da
massa inicial? Dado: meia-vida do
90
Sr = 28,5 anos.
A) 28,5 B) 57,0 C) 85,5 D) 99,7 E) 114
____________________________________________________________________________
2- (CEFET-PR) A famlia radioativa do urnio inicia com a seguinte seqncia:
92
U
238

90
Th
234
+ X
91
Pa
234
+ Y
92
U
234
+ Z ...
As partculas X, Y e Z correspondem, respectivamente, a:
A) beta, alfa e alfa.
B) gama, alfa e beta.
C) alfa, beta e beta.
D) gama, alfa e alfa.
E) alfa, beta e gama.
____________________________________________________________________________
3- (PUC-SP) O fenmeno da radioatividade foi descrito pela primeira vez no final do sculo
passado, sendo largamente estudado no incio do sculo XX. Aplicaes desse fenmeno vo
desde o diagnstico e combate de doenas, at a obteno de energia ou a fabricao de
artefatos blicos. Duas emisses radioativas tpicas podem ser representadas pelas equaes:
238
U
234
Th + o
234
Th
234
Pa + |
A radiao o o ncleo do tomo de hlio, possuindo 2 prtons e 2 nutrons, que se
desprende do ncleo do tomo radioativo. A radiao | um eltron, proveniente da quebra de
um nutron, formando tambm um prton, que permanece no ncleo. A equao que
representa o decaimento radioativo do istopo
238
U at o istopo estvel
206
Pb :
A)
238
U
206
Pb + o + | .
B)
238
U
206
Pb + 8o + 4 | .
C)
238
U
206
Pb + 8o + 6 | .
D)
238
U
206
Pb + 5o + 5 | .
E)
238
U
206
Pb + 6o + 6 | .
____________________________________________________________________________
4- (UNIFOR-CE) A radiao emitida pelo urnio e por outros elementos pode ser analisada,
sob ao de um campo eletromagntico, resultando trs tipos de raios ( |-,o e ) com
caractersticas diferentes. Sendo assim, x, y e z so, respectivamente, raios:

A) |-, e o .
B) |-,o e .
C) o , |- e .
D) o , e |-.
E) , o e |-.
____________________________________________________________________________
5- (UFRRJ) A partir de um tomo radioativo, chega-se a um elemento
86
Rn
220
por meio de trs
emisses e duas emisses . O tomo que deu origem ao elemento :
A)
82
Pb
207
. B)
84
Po
210
. C)
90
Th
232
. D)
92
U
238
. E)
81
Tl
204
.
____________________________________________________________________________

2

6- Um elemento hipottico X sofre decaimento radioativo, ao emitir, por tomo de X, 4
partculas e 6 partculas , resultando um elemento Y de nmero atmico 82 e nmero de
massa 208. o nmero de nutrons no ncleo de X igual a:
A) 126. B) 138. C) 140. D) 146. E) 154.
____________________________________________________________________________
7- (Cesgranrio) Um elemento radioativo X emite, sucessivamente, uma partcula alfa ( ) e
duas partculas beta ( ), transformando-se no elemento Y. Os elementos X e Y so:
A) Istopos.
B) Isbaros.
C) Ismeros.
D) Istonos.
E) Isotnicos.
____________________________________________________________________________
8- Dispe-se de 16,0 g de um istopo radioativo cuja meia-vida de 15 dias. Decorridos 60
dias, a quantidade residual do mesmo ser:
A) 0,5 g. B) 1,0 g. C) 2,0 g. D) 8,0 g. E) 16,0 g.
____________________________________________________________________________
9- (UNIRIO) O
201
T l um istopo radioativo usado na forma de TlCl
3
(cloreto de tlio), para
diagnstico do funcionamento do corao. Sua meia-vida de 73 h ( 3 dias). Certo hospital
possui 20 g desse istopo. Sua massa, em gramas, aps 9 dias, ser igual a:
A) 1,25. B) 2,5. C) 3,3. D) 5,0. E) 7,5.
____________________________________________________________________________
10- (CEFET) Quanto mais cedo o paciente usar altas doses de radiao beta, maior ser a
probabilidade de atrasar ou at mesmo de frear o avano da esclerose mltipla, segundo
pesquisa publicada no New England Journal of Medicine, em setembro de 2000. Sendo assim,
podemos imaginar o Bi-210 como uma possvel alternativa para o tratamento da esclerose
mltipla. Se, aps 1 hora, a radiao do Bi-210 diminui para 12,5% do valor inicial, a sua meia-
vida de:
A) 20 min. B) 30 min. C) 40 min. D) 50 min. E) 60 min.
____________________________________________________________________________
11- (FESP) Uma amostra de 64 g de uma substncia radioativa apresenta um perodo de
semidesintegraes de 20h. O tempo necessrio para a amostra ficar reduzida a 2g ser:
A) 64 h. B) 48 h. C) 36 h. D) 100 h. E) 72 h.
____________________________________________________________________________
12- (PUC-PR) O perodo de semidesintegraes do istopo
24
11
Na de 15 h. Qual a quantidade
inicial desse istopo se, aps 105 h, resta 1,25 g do mesmo?
A) 1,25 g. B) 20 g. C) 50 g. D) 100 g. E) 160 g.
____________________________________________________________________________
13- (UNIFOR) Quanto massa e carga eltrica, a partcula | idntica ao
A)eltron.
B) psitron.
C) nutron.
D) ncleo do tomo de hlio.
E) ncleo do tomo de hidrognio.
____________________________________________________________________________
14- (UNICENP) Completando as reaes nucleares equacionadas abaixo:
Y Si P II
X P Al I
+
+ +
30
14
30
15
30
15
27
13
4
2
o

X e Y podem ser:
X Y
A) nutron psitron
B) eltron prton
C) prton beta
D) beta gama
E) nutron eltron
____________________________________________________________________________

3

15- PUCCAMP) Urnio238, espontaneamente emite partculas ; o fragmento restante, para
cada partcula emitida, tem nmero atmico 90. Sendo assim, o nmero de massa do
fragmento produzido igual a
A) 237 B) 236 C) 235 D) 234 E) 233
____________________________________________________________________________
16- (ITA) Considere um nucldeo instvel emissor de partculas beta negativas. Essas emisses
tero o seguinte efeito:
Nmero atmico do nucldio Nmero de massa do nucldio
A) Aumenta em um Permanece inalterado
B) Permanece inalterado Diminui de um
C) Diminui de um Diminui de um
D) Aumenta de um Aumenta de um
E) Diminui de um Permanece inalterado
____________________________________________________________________________
17- (UFC) Analise as afirmativas abaixo.
Nas reaes nucleares,
I- participam os prtons e os nutrons do interior do ncleo
II- a massa dos produtos sempre igual massa dos reagentes
III- os ncleos dos tomos se desintegram para formar ncleos de outros tomos, quando
liberam partculas o ou |;
IV- a soma das cargas nucleares dos produtos deve ser igual soma das cargas nucleares dos
reagentes
V- as variaes de energia so irrelevantes
So verdadeiras:
A) I, II, IV B) I, III e IV C) II, III e V D) I, III e V
___________________________________________________________________________
18- (UERJ) Nas estrelas, ocorre uma srie de reaes de fuso nuclear que produzem
elementos qumicos. Uma dessas sries produz o istopo do carbono utilizado como referncia
das massas atmicas da tabela peridica moderna. O istopo que sofre fuso com o
4
He para
produzir o istopo de carbono simbolizado por:
A)
7
B B)
8
C C)
7
Li D)
8
Be
____________________________________________________________________________
19- Um dos radioistopos mais perigosos espalhados pelo acidente de Chernobyl o
estrncio-90 (
38
Sr
90
) e sua meia -vida de aproximadamente 28 anos. Com relao ao
estrncio-90 e as informaes contidas no texto, julgue os itens.
I- Aps duas emisses alfa e uma emisso beta, o estrncio-90 transformar-se- em bromo
(
35
Br
82
)
II- Aps 560 anos, praticamente todo o estrncio-90 espalhado no acidente no ter mais
atividade radioativa.
III- Aps 84 anos, somente 12,5% de todo o estrncio-90 espalhado no acidente ainda ter
atividade radioativa.
Esto corretas:
A) Apenas I. B) Apenas I e II. C) Apenas I e III. D) Apenas II e III. E) I, II e III.
____________________________________________________________________________
20- (FEI-SP) Um dos materiais produzidos durante a operao de um reator nuclear o
fsforo-32. O procedimento para evitar a contaminao radioativa por esse material estoc-
lo, para decaimento a nveis de segurana. Sabendo que a meia-vida do fsforo-32 de 14
dias. Considerando 7,8 mg como nvel de segurana, assinale o tempo, em dias, necessrio
para este valor se atingido a partir de 1 grama de fsforo-32:
A) 42 B) 98 C) 118 D) 256 E) 512
____________________________________________________________________________
21- A eletrosfera de um tomo, aps a emisso de partcula alfa, dever:
A) liberar dois eltrons
B) absorver dois eltrons
C) liberar quatro eltrons
D) absorver quatro eltrons
E) liberar um eltron
____________________________________________________________________________


4

22- (UFG) Em 2007, completou-se 20 anos do acidente radiolgico com o csio 137 em
Goinia. No ano do acidente, 20 g de cloreto de csio 137, por total desconhecimento do
contedo e de suas consequncias, foram liberados a cu aberto, provocando um dos maiores
acidentes radiolgicos de que se tem notcia. Aps a tragdia, o dejeto radioativo foi
armazenado num local prximo cidade de Abadia de Gois. O grfico a seguir mostra a curva
de decaimento radioativo do csio.

A partir do ano de 2007 e com base nos dados fornecidos, a quantidade em gramas do sal
137
CsCl nos resduos, aps o tempo equivalente a uma meia-vida do csio 137, ser,
aproximadamente,
A) 5,0. B) 6,4. C) 8,0. D) 10,0. E) 12,8.
____________________________________________________________________________
23- No dia 6 de agosto de 1995, o mundo relembrou o cinqentenrio do trgico dia em que
Hiroshima foi bombardeada, reverenciando seus mortos. Uma das possveis reaes em
cadeia da fisso nuclear do urnio-235 usado na bomba
Energia X Kr Ba n U + + + +
94
36
139
56
1
0
235
92
, em que X corresponde a:
A) o
4
2
B) H
3
1
C) n
1
0
3 D) D
2
1
E) n
1
0
2
____________________________________________________________________________
24- (CESGRANRIO) As usinas nucleares, para a produo de energia eltrica, utilizam como
combustvel nuclear pastilhas de dixido de urnio, UO
2
, que contm
92
U
235
enriquecido a 3%.
O processo pode ser representado pela equao nuclear abaixo:
92
U
235
+
0
n
1

38
Sr
90
+
54
Xe
144
+ 2
0
n
1
AH = 2 x 10
10
kJ
A afirmativa correta sobre a equao nuclear :
A) A reao endotrmica.
B) O nmero de eltrons do xennio 90.
C) O tomo de urnio possui 92 nutrons.
D) O fenmeno classificado como fisso nuclear.
E) O processo emite partculas com carga negativa.

____________________________________________________________________________
1-B 2-C 3-C 4-D 5-C 6-C 7-A 8-B 9-B 10-A 11-D 12-E
13-A 14-E 15-D 16-A 17-B 18-D 19-E 20-B 21-A 22-B 23-C 24-D
____________________________________________________________________________