Você está na página 1de 13

Curso de Direito

SIMULADO DO CURSO DE DIREITO DA UNIVERSIDADE DE SANTO AMARO 8 SEMESTRE


INSTRUES PARA REALIZAO DA PROVA: I) A aplicao da prova iniciar-se- s 19h, com trmino pontualmente s 22h30. II) s 22h30 sero recolhidas as provas, assim como os gabaritos, sem concesso de tempo adicional para preenchimento do mesmo. III) s 22h os estudantes sero informados acerca da proximidade do trmino do tempo de realizao da prova. IV) As questes objetivas contam com apenas UMA resposta correta. V) As respostas das questes devem ser indicadas em gabarito prprio, fornecido juntamente da prova. O gabarito, do qual devem constar nome completo e RA do aluno, dever ser entregue ao fiscal de prova. VI) Ao final deste caderno est disponibilizado um rascunho de gabarito, que pode ser destacado, preenchido e retirado pelo aluno. VII) O caderno de prova no poder ser retirado pelo aluno. VIII) A prova, assim como o seu gabarito, sero disponibilizados no site da Unisa (www.unisa.br), na rea do curso de Direito, em Links do curso, em 21/11/11. IX) NO SER PERMITIDA A CONSULTA A QUALQUER MATERIAL. 1. (ENADE 2009) Responsabilidade Civil Furto de Bolsa no Interior de Shopping Center Responsabilidade do Fornecedor Inexistncia. S se pode responsabilizar Shopping Center e estabelecimentos assemelhados por furto de bolsas, carteiras e outros objetos de guarda pessoal, se comprovada a culpa do estabelecimento. REsp 772.818-RS, Relator Ministro Castro Filho, 23 de agosto de 2007, por maioria. Pode-se extrair dessa ementa, do Superior Tribunal de Justia, que a) no h dano a indenizar quando ocorre furto de bolsa em shopping center. b) h culpa exclusiva da vtima, o que afasta a obrigao de indenizar do shopping. c) nas reas comuns do shopping, no h obrigao de segurana. d) situao que reflete um dever genrico de segurana e caso de responsabilidade subjetiva. 2. (TJSP/Juiz de Direito/2006179 Concurso/VUNESP) Considere as seguintes afirmaes: I. As leis, atos e sentenas de outro pas tero eficcia no Brasil, quando no ofenderem a soberania nacional e a ordem pblica, ainda que atentem contra os bons costumes; II. A lei nova, que estabelea disposies gerais e especiais a par das j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior; III. A lei destinada vigncia temporria ter vigor at que outra a revogue; IV. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova. Pode-se afirmar que so CORRETAS apenas: a) I, II e III. b) II e IV. c) II. d) I, II, e IV 3. (TJSP/Juiz de Direito/2009/182Concurso/VUNESP) O denominado efeito repristinatrio da lei a) Segundo entendimento majoritrio, foi adotado como regra geral no direito brasileiro e implica restaurao da lei revogada, se extinta a causa determinante da revogao. b) Segundo entendimento majoritrio, no foi adotado como regra geral no direito brasileiro e implica restaurao da lei revogada, se extinta a causa determinante da revogao. c) Foi adotado como regra geral no direito brasileiro, no comporta exceo e implica restaurao da lei revogada, se extinta a causa determinante da revogao d) Foi adotado no direito brasileiro como regra geral e implica incidncia imediata da lei revogada. 4. (Defensoria Pblica/SP/Defensor Pblico/I Concurso/2006/Fundao Carlos Chagas) Em matria de obrigaes, correto afirmar:

Curso de Direito

a) A remisso da dvida dada a um dos credores solidrios favorecer aos demais devedores, que tambm sero perdoados; b) A obrigao de resultado aquela em que o devedor se obriga a usar de prudncia e diligncia normais na prestao de certo servio para atingir um resultado; c) A obrigao assumida pelo transportador de meio, enquanto que a do mecnico, que se obriga a consertar um veculo, de resultado; d) O pagamento efetuado a um credor putativo vlido quando h boa-f do devedor e o erro escusvel. 5. (Advogado/BNDES/2004) Sobre o instituto da novao, correto afirmar que: a) a novao subjetiva se d se as partes acordam na modificao da espcie obrigacional. b) a novao por substituio do devedor pode ser efetuada independente do consentimento deste. c) a novao, como o pagamento e a compensao, produz a imediata satisfao do crdito. d) se, nas obrigaes indivisveis, um dos credores novar a dvida, a obrigao se extingue para os outros. 6. (FGV) Havendo processo que est em fase recursal (apelao) pretende a parte apelante distribuir demanda que reputa conexa, por dependncia, antes da subida dos autos ao tribunal. No caso a pretenso: a) possvel, desde que a segunda demanda guarde efetiva identidade com a primeira. b) necessita que o recurso no tenha sido encaminhado Cmara. c) permitida desde que exista identidade de causa de pedir entre as aes. d) incabvel, por no haver conexo em processos que estejam em instncias distintas. 7. (FGV) Quando o terceiro intervm no processo para discutir a relao jurdica da parte, por ter vnculo de direito conexo e dependente com o deduzido em juzo, haver: a) litisconsrcio. b) assistncia. c) oposio. d) interveno iussu iudicis.

8. (FGV OAB 2010.2) Com relao ao procedimento da execuo por quantia certa, contra devedor solvente, fundado em ttulo extrajudicial, correto afirmar que: a) o executado citado para, no prazo de trs dias, apresentar embargos. b) o credor s pode indicar os bens a serem penhorados se o executado no se manifestar no prazo legal, aps ser citado. c) o juiz pode, de ofcio, e a qualquer tempo, determinar a intimao do executado para indicar bens passveis de penhora. d) o juiz somente fixar os honorrios de advogado a serem pagos pelo executado ao fi m do processo de execuo.

9. (FGV) Julgado deserto o agravo de instrumento de deciso que inadmitiu recurso extraordinrio, pelo Tribunal a quo, dessa deciso caber para o Supremo Tribunal Federal: a) recurso extraordinrio. b) reclamao. c) recurso ordinrio. d) agravo de instrumento.

Curso de Direito

10. (FGV OAB 2010.2) A incompetncia do juzo, tal como prevista no CPC, pode assumir duas feies, de acordo com a natureza do vcio e ainda com as consequncias advindas de tal reconhecimento. O Cdigo trata, ento, da incompetncia absoluta e da relativa. A respeito dessas modalidades de incompetncia, assinale a afirmativa correta. a) A incompetncia relativa pode ser alegada a qualquer tempo. b) A incompetncia relativa sempre pode ser conhecida de ofcio pelo juiz. c) A incompetncia absoluta gera a nulidade de todos os atos praticados no processo at seu reconhecimento. d) A incompetncia absoluta alegada como preliminar da contestao ou por petio nos autos. 11. (OAB/SC-2007-1) O advogado de Alfa alegou em sua defesa a tese da inexigibilidade de conduta diversa. Se acolhida isso importaria em: a) Alfa deve ser absolvido, pois o fato atpico. b) Alfa deve ter a sua pena diminuda, pois no tem conscincia volitiva. c) Alfa deve ter a sua pena diminuda ante o estado de necessidade. d) Alfa deve ser absolvido, pois no h culpabilidade. 12. (OAB/PR-2006-1) Sobre a aplicao da pena e medida de segurana, assinale a alternativa CORRETA: a) O sistema vicariante foi adotado pela reforma da Parte Geral do Cdigo Penal brasileiro em 1984. b) O sistema vigente no Brasil o do duplo binrio. c) Acaso o magistrado, por ocasio da sentena condenatria, reconhea a imputabilidade do agente, em virtude de doena mental, poder aplicar a pena privativa de liberdade, cumulada com medida de segurana. d) Acaso o magistrado, vislumbrando a gravidade do crime cometido, entenda ser o acusado perigoso, poder impor, desde logo, a medida de segurana, sem a necessidade de proferir a sentena de mrito. 13. (OAB/RS-2006-3) lvaro, sendo primrio, foi condenado por crime de latrocnio (art. 157, 3, 2 parte, do Cdigo Penal) a uma pena privativa de liberdade de 21 anos de recluso em regime inicial fechado (crime praticado em 1997). Iniciou o cumprimento da pena em 26/08/2000, tendo obtido a remio de 207 dias de pena. Considerando que lvaro possui boa conduta carcerria e jamais praticou falta disciplinar de natureza grave, seu advogado pleiteou ao Juzo, conjunta e alternativamente, progresso de regime e livramento condicional. Assinale a assertiva correta, tomando como base a apreciao do juiz realizada em 27/11/2006. a) O juiz poder conceder somente a progresso de regime para o semi-aberto. b) O juiz poder conceder a progresso de regime para o semi-aberto e o livramento condicional. c) O juiz no poder conceder a progresso de regime para o semi-aberto nem o livramento condicional, por no estarem presentes os requisitos legais. d) O juiz poder conceder a progresso de regime para o aberto. 14. (OAB/SC-2007-1) Quanto prescrio da pretenso executria. certo afirmar: a) Para a sua contagem, na pena imposta devem ser desconsideradas eventuais agravantes e causas de aumento especial de pena. b) No incide sobre a medida de segurana aplicada ao inimputvel. c) Ela determinada pelo mximo da pena privativa de liberdade cominada em abstrato. d) A sua contagem tem incio com a publicao da sentena condenatria. 15. (FGV-0AB 2010.3) Marcus, visando roubar Maria, a agride, causando-lhe leses corporais de natureza leve. Antes, contudo, de subtrair qualquer pertence, Marcus decide abandonar a empreitada criminosa, pedindo desculpas vtima e se evadindo do local. Maria, ento, comparece delegacia mais prxima e narra os fatos autoridade policial. No caso acima, o delegado de polcia a) dever instaurar inqurito policial para apurar o crime de roubo tentado, uma vez que o resultado pretendido por Marcus no se concretizou.

Curso de Direito

b) nada poder fazer, uma vez que houve a desistncia voluntria por parte de Marcus. c) dever lavrar termo circunstanciado pelo crime de leses corporais de natureza leve. d) nada poder fazer, uma vez que houve arrependimento posterior por parte de Marcus. 16. (OAB/RJ 2006.2) Da deciso judicial que decide pela incompetncia do juzo cabvel: a) recurso em sentido estrito. b) mandado de segurana. c) reviso criminal. d) carta testemunhvel. 17. (OAB/RJ - 2007) No rol de requisitos e pressupostos para a decretao da priso preventiva do art. 312 do CPP no consta o(a): a) prova da existncia do crime e indcio suficiente de autoria. b) asseguramento da aplicao da lei penal. c) convenincia da instruo criminal. d) satisfao do clamor pblico causado pelo crime. 18. (TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz) Constitui direito do preso previsto na Lei de Execuo Penal: a) um telefonema por dia, mediante o monitoramento da conversa pelo diretor do estabelecimento prisional. b) visita ntima a qualquer dia e hora, desde que solicitada com antecedncia de uma semana direo do estabelecimento prisional. c) proteo contra qualquer forma de sensacionalismo. d) reduo de trs dias da pena a ser cumprida para cada dia trabalhado no estabelecimento prisional. 19. (1998 - Ministrio Pblico - DF) Acerca do inqurito policial, assinale a opo correta. a) Nos crimes contra o patrimnio, o inqurito policial s poder ter incio mediante requerimento ou notitia criminis do ofendido ou de seu representante legal. b) Mesmo com o advento da Constituio Federal (CF) de 1988, no h que se falar em contraditrio no curso do inqurito policial. c) Em regra, no pode a autoridade policial arquivar autos de inqurito policial, mas poder faz-lo, se ficar demonstrada, por prova cabal, a inexistncia do crime. d) nulo o inqurito policial, se faltar a nomeao de curador ao ru maior de dezoito e menor de vinte e um anos de idade. 20. (FGV) Relativamente aos princpios processuais penais, incorreto afirmar que: a) o princpio da presuno de inocncia recomenda que em caso de dvida o ru seja absolvido. b) o princpio da presuno de inocncia recomenda que processos criminais em andamento no sejam considerados como maus antecedentes para efeito de fixao de pena. c) os princpios do contraditrio e da ampla defesa recomendam que a defesa tcnica se manifeste depois da acusao e antes da deciso judicial, seja nas alegaes finais escritas, seja nas alegaes orais. d) o princpio da vedao de provas ilcitas no absoluto, sendo admissvel que uma prova ilcita seja utilizada quando a nica disponvel para a acusao e o crime imputado seja considerado hediondo. 21. (FGV OAB 2010.2) Fbio, advogado com mais de dez anos de efetiva atividade, obtm a indicao da OAB para concorrer pelo quinto constitucional vaga reservada no mbito de Tribunal de Justia. No curso do processo tambm obtm a indicao do Tribunal e vem a ser nomeado pelo Governador do Estado, ingressando nos quadros do Poder Judicirio. Diante disso, luz das normas estatutrias ocorrer: a) o cancelamento da inscrio como advogado. b) a suspenso at que cesse a incompatibilidade. c) o licenciamento do profissional.

Curso de Direito

d) a passagem para a reserva do quadro de advogados. 22. (FGV OAB IV 2011) Mvio aceita defender um cliente. Aps ampla pesquisa, verifica que a legislao ordinria no acolhe a pretenso dele. Elabora, pois, a tese de que a legislao que no permite o acolhimento da pretenso do seu constitudo padeceria do vcio de inconstitucionalidade e recomenda que no haja o cumprimento da referida norma. luz das normas estatutrias, correto afirmar que a) a situao permitida, diante do possvel vcio alegado pelo advogado. b) se caracteriza a hiptese de postulao com m-f contra literal disposio de lei. c) mesmo sendo a lei eivada de vcio, no seria possvel presumir boa-f. d) ao pleitear contra expressa disposio de lei no caso referido, presume-se a m-f. 23. (FGV OAB 2010.2) Francisco, advogado, dirige-se, com seu cliente, para participar de audincia em questo cvel, designada para a colheita de provas e depoimento pessoal. O ato fora designado para iniciar s 13 horas. Como de praxe, adentraram o recinto forense com meia hora de antecedncia, sendo comunicados pelo Oficial de Justia que a pauta de audincias continha dez eventos e que a primeira havia iniciado s dez horas, j caracterizado um atraso de uma hora, desde a audincia inaugural. A autoridade judicial encontrava-se presente no foro desde as nove horas da manh, para despachos em geral, tendo iniciado a primeira audincia no horrio aprazado. Aps duas horas de atraso, Francisco informou, por escrito, ao Chefe do Cartrio Judicial, que, diante do ocorrido, ele e seu cliente estariam se retirando do recinto. Diante do narrado, luz das normas estatutrias a) qualquer atraso superior a uma hora justifica a retirada do recinto, pelo advogado. b) o advogado deveria, no caso narrado, peticionar ao Magistrado e retirar-se do recinto. c) o atraso que justifica a retirada do advogado est condicionado ausncia da autoridade judicial no evento. d) meros atrasos da autoridade judicial no permitem a retirada do advogado do recinto. 24. (FGV OAB IV 2011) Semprnio reside no Estado W, onde mantm o seu escritrio de advocacia, mas requer sua inscrio principal no Estado K, onde, em alguns anos, pretende estabelecer domiclio. No concernente ao tema, luz das normas estatutrias, correto afirmar que a) o advogado pode eleger qualquer seccional para inscrio principal ao seu arbtrio. b) o Conselho Federal pode autorizar a inscrio principal fora da sede do escritrio do advogado. c) na dvida entre domiclios, prevalece o da sede principal do exerccio da advocacia. d) a inscrio principal est subordinada ao domiclio profissional do advogado. 25. (FGV OAB IV 2011) Esculpio, advogado, inscrito, h longos anos, na OAB, aps aprovao em Exame de Ordem, surpreendido com a notcia de que o advogado Sfocles, que atua no seu escritrio em algumas causas, fora entrevistado por jornalista profissional, tendo afirmado ser usurio habitual de drogas. A entrevista foi divulgada amplamente. Aps conversas reservadas entre os advogados, os termos da entrevista so confirmados, bem como o vcio portado. No h acordo quanto a eventual tratamento de sade, afirmando o advogado Sfocles que continuaria a praticar os atos referidos. Diante dessa narrativa, luz da legislao aplicvel aos advogados, correto afirmar que a) no h penalidade prevista, uma vez que se trata de questo circunscrita Sade Pblica. b) o advogado pode ser excludo dos quadros da OAB. c) a sano disciplinar se aplica a eventual uso de drogas. d) no caso em tela, h sano disciplinar aplicvel.

Curso de Direito

26. (FGV OAB 2010.2) A obrigatoriedade ou necessidade de deliberao plenria dos tribunais, no sistema de controle de constitucionalidade brasileiro, significa que: a) somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. b) a parte legitimamente interessada pode recorrer ao respectivo Tribunal Pleno das decises dos rgos fracionrios dos Tribunais Federais ou Estaduais que, em deciso definitiva, tenha declarado a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo. c) somente nas sesses plenrias de julgamento dos Tribunais Superiores que a matria relativa a eventual inconstitucionalidade da lei ou ato normativo pode ser decidida. d) a competncia do Supremo Tribunal Federal para processar e julgar toda e qualquer ao que pretenda invalidar lei ou ato normativo do Poder Pblico pode ser delegada a qualquer tribunal, condicionada a delegao a que a deciso seja proferida por este rgo jurisdicional delegado em sesso plenria. 27. (FGV OAB 2010.2) A respeito do Conselho Nacional de Justia correto afirmar que: a) rgo integrante do Poder Judicirio com competncia administrativa e jurisdicional. b) pode rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de Tribunais julgados h menos de um ano. c) seus atos sujeitam-se ao controle do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia. d) a presidncia exercida pelo Ministro do Supremo Tribunal Federal que o integra e que exerce o direito de voto em todas as deliberaes submeti das quele rgo.

28. (FGV OAB 2010.2) Sabe-se a polmica ainda existente na doutrina constitucionalista ptria no que se refere eventual hierarquia da Lei Complementar sobre a Lei Ordinria. Todavia, h diferenas entre essas duas espcies normativas que podem at gerar vcios de inconstitucionalidade caso no respeitadas durante o processo legislativo. A partir do fragmento acima, assinale a afirmativa incorreta. a) a Lei Complementar exige aprovao por maioria absoluta, enquanto a lei ordinria aprovada por maioria simples dos membros presentes sesso, desde que presente a maioria absoluta dos membros de cada Casa ou de suas Comisses. b) as matrias que devem ser regradas por Lei Complementar encontram-se taxativamente indicadas no texto constitucional e, desde que no seja assunto especfico de normatizao por decreto legislativo ou resoluo, o regramento de todo o resduo competir lei ordinria. c) as matrias reservadas Lei Complementar no sero objeto de delegao do Congresso ao Presidente da Repblica. d) a discusso e votao dos projetos de lei ordinria devem, obrigatoriamente, ter incio na Cmara dos Deputados.

29. (FGV OAB 2010.2) Em relao inovao da ordem constitucional que instituiu a denominada Smula Vinculante, correto afirmar que: a) somente os Tribunais Superiores podem edit-la. b) podem ser canceladas, mas vedada a mera reviso. c) a proposta para edio da Smula pode ser provocada pelos legitimados para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade. d) desde que haja reiteradas decises sobre matria constitucional, o Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, aprovar a Smula mediante deciso da maioria absoluta de seus membros.

Curso de Direito

30. (FGV OAB 2010.2) Um determinado Estado-membro editou lei estabelecendo disciplina uniforme para a data de vencimento das mensalidades das instituies de ensino sediadas no seu territrio. Examinada a questo luz da parti lha de competncia entre os entes federativos, correto afirmar que: a) mensalidade escolar versa sobre direito obrigacional, portanto, de natureza contratual, logo cabe Unio legislar sobre o assunto. b) a matria legislada tem por objeto prestao de servio educacional, devendo ser considerada como de interesse tpico municipal. c) por versar o contedo da lei sobre educao, a competncia do Estado-membro concorrente com a da Unio. d) somente competir aos Estados-membros legislar sobre o assunto quando se tratar de mensalidades cobradas por instituies particulares de Ensino Mdio. 31. (FGV OAB 2010.2) Sobre o instrumento jurdico denominado Medida Provisria que no lei, mas tem fora de lei, assinale a afirmativa correta. a) a sua eficcia dura sessenta dias contados da publicao, podendo a medida ser prorrogada apenas duas vezes, ambas por igual perodo. b) se a Medida Provisria perder eficcia por decurso de prazo ou, em carter expresso, for rejeitada pelo Congresso Nacional, vedada ser sua reedio na mesma sesso legislativa. c) a no apreciao pela Cmara dos Deputados e, aps, pelo Senado Federal, no prazo de 45 dias contados da publicao, tem como consequncia apenas o sobrestamento da deliberao dos projetos de emenda Constituio. d) a edio de Medida Provisria torna prejudicado o projeto de lei que disciplina o mesmo assunto e que, a par de j aprovado pelo Congresso Nacional, est pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. 32. (FGV OAB 2010.3) Projeto de lei estadual de iniciativa parlamentar concede aumento de remunerao a servidores pblicos estaduais da rea da sade e vem a ser convertido em lei aps a sano do Governador do Estado. A referida lei a) compatvel com a Constituio da Repblica, desde que a Constituio do Estado-membro no reserve Chefia do Poder Executivo a iniciativa de leis que disponham sobre aumento de remunerao de servidores pblicos estaduais. b) constitucional, em que pese o vcio de iniciativa, pois a sano do Governador do Estado ao projeto de lei teve o condo de sanar o defeito de iniciativa. c) inconstitucional, uma vez que os projetos de lei de iniciativa dos Deputados Estaduais no se submetem sano do Governador do Estado, sob pena de ofensa separao de poderes. d) inconstitucional, uma vez que so de iniciativa privativa do Governador do Estado as leis que disponham sobre aumento de remunerao de servidores pblicos da administrao direta e autrquica estadual. 33. (FGV) A respeito da arguio de descumprimento de preceito fundamental, analise as afirmativas a seguir: I. Recebida a petio inicial da arguio de descumprimento de preceito fundamental, o Ministro Relator dever suspender todos os processos em curso ou os efeitos das decises judiciais ou de qualquer outra medida que apresente relao com a matria objeto da arguio, salvo se decorrentes da coisa julgada. II. Qualquer cidado poder propor arguio de descumprimento de preceito fundamental perante o Supremo Tribunal Federal. III. A arguio de descumprimento de preceito fundamental pode ter por objeto a compatibilidade com a Constituio de 1988 de leis vigentes anteriormente sua promulgao.

Curso de Direito

IV. Aplica-se arguio de descumprimento de preceito fundamental o princpio da subsidiariedade, segundo o qual ela no ser admitida se houver outro meio eficaz de sanar a lesividade. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa III estiver correta. c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. d) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. 34. (FGV OAB IV 2011) A respeito da distribuio de competncias adotada pela Constituio brasileira, assinale a alternativa correta. a) A competncia material da Unio pode ser delegada aos Estados, por lei complementar. b) Unio compete legislar sobre direito processual e normas gerais de procedimentos. c) A competncia para legislar sobre direito urbanstico privativa dos Municpios, pois matria de interesse local. d) A competncia para legislar sobre defesa dos recursos naturais privativa da Unio, pois matria de interesse nacional. 35. (FGV) A respeito do processo legislativo, analise as afirmativas a seguir: I. Podem apresentar proposta de emenda Constituio Federal: o Presidente da Repblica; um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; e mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades de federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. A proposta de emenda Constituio ser submetida discusso e votao em cada casa legislativa, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver trs quintos de votos favorveis dos membros de cada casa. II. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional. As medidas provisrias perdero eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei no prazo de trinta dias. O Presidente da Repblica poder reeditar medida provisria que no tenha sido apreciada pelo Congresso Nacional, desde que ainda estejam presentes os requisitos da relevncia e urgncia, Aps a quinta reedio, a medida provisria no apreciada ser havida como rejeitada, cabendo ao Presidente da Repblica, por decreto, regular as relaes jurdicas dela decorrentes. III. Os projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica com pedido de urgncia na tramitao devem ser apreciados, inicialmente pela Cmara dos Deputados, e depois pelo Senado Federal, no prazo sucessivo de quarenta e cinco dias. Ultrapassado tal prazo, ficam sobrestadas as demais deliberaes legislativas da respectiva casa, com exceo das que tenham prazo constitucional determinado, at que se ultime a votao. Os prazos de quarenta e cinco dias no correm nos perodos de recesso do Congresso nacional. IV. O projeto de lei que tenha sido aprovado nas duas casas legislativas ser encaminhado ao Presidente da Repblica para sano. Se o chefe do Poder Executivo considerar o projeto inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico, vet-lo-, no prazo de quinze dias teis, contados da data do recebimento. A Constituio probe o veto parcial do projeto, em razo do risco de desvirtuamento decorrente da supresso de apenas alguns artigos da lei aprovada. O veto poder ser derrubado em sesso conjunta das casas legislativas, pelo voto secreto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores. Assinale: a) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. 36. (OAB/SP) As instituies financeiras so pessoas jurdicas a) privadas que tenham como atividade principal realizar emprstimos e custdia de ttulos de crdito.

Curso de Direito

b) pblicas ou privadas que tenham como atividade principal ou acessria a coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de terceiros. c) pblicas, que recebem carta patente do Banco Central do Brasil, e tenham como atividade principal ou acessria realizar mtuos com recursos prprios e abrir conta correntes movimentveis por cheques. d) pblicas ou privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a intermediao e aplicao de recursos financeiros de terceiros em moeda nacional ou estrangeira e a custdia de valores mobilirios prprios. 37. (OAB/SP) A ao para promover a execuo do cheque contra o emitente e seu avalista prescreve em a) 12 meses, contados da data de sua emisso. b) 6 meses, contados da expirao do prazo de apresentao. c) 6 meses, contados da data de sua emisso. d) 24 meses, contados da expirao do prazo de apresentao. 38. (OAB/SP) Caracteriza, tambm, a falncia, se o comerciante a) no paga, mas deposita a importncia ou nomeia bens penhora, no prazo legal. b) paga, mas no deposita a importncia ou no nomeia bens penhora, no prazo legal. c) no paga, deposita a importncia ou nomeia bens penhora, embarga e tem os embargos julgados improcedentes. d) no paga, no deposita a importncia ou no nomeia bens penhora, dentro do prazo legal. 39. (OAB/SP) O contrato de compra e venda mercantil considera-se perfeito e acabado logo que a) o comprador recebe do vendedor a coisa que comprou. b) o comprador e o vendedor acordem na coisa, no preo e nas condies. c) o comprador e o vendedor acordam no preo e o vendedor entrega efetivamente a coisa ao comprador. d) o vendedor, recebendo o preo, entrega efetivamente a coisa vendida ao comprador. 40. (OAB/SP) O endosso produz, em regra, dois efeitos: a) transfere a titularidade do crdito e interrompe o prazo prescricional para a sua cobrana. b) transforma o ttulo em "ao portador" e suspende o prazo prescricional para a sua cobrana. c) transfere a titularidade do crdito e vincula o endossante ao pagamento do ttulo, na qualidade de coobrigado. d) transfere a titularidade do ttulo e vincula o endossatrio ao pagamento do crdito, na qualidade de co-obrigado no solidrio. 41. (OAB. 135/2008) No dizem respeito competncia da justia do trabalho as aes a) que tratem de representao sindical entre sindicatos. b) de natureza penal. c) que envolvam direito de greve. d) decorrentes da relao do trabalho.

42. (OAB. 135/2008) Segundo posicionamento atual da jurisprudncia, as aes decorrentes de acidente do trabalho propostas por empregado contra empregador devem ser da competncia da a) justia comum estadual, se ajuizadas aps a Emenda Constitucional n. 45/2004. b) justia federal. c) justia do trabalho. d) justia do trabalho, desde que participe do feito tambm a instituio previdenciria. 43. (OAB. 135/2008) Assinale a opo correta com relao reclamao trabalhista. a) necessrio que a petio inicial esteja assinada por advogado. b) A reclamao s pode ser apresentada de modo escrito, no sendo admitida na forma verbal.

Curso de Direito

c) O empregador pode ser substitudo em audincia por preposto. d) A ausncia do reclamante na audincia designada acarreta o arquivamento da reclamao, o que impede o ajuizamento de nova ao. 44. (OAB. 135/2008) Acerca da jornada de trabalho, assinale a opo correta. a) Se o empregador fornecer transporte ao empregado, no incio ou no fim da jornada de trabalho, o tempo do percurso deve ser contado como hora in itinere, se o local de trabalho for de difcil acesso ou se no for servido por transporte pblico regular. b) O adicional de horas extras deve ser, no mximo, 50% superior hora normal. c) O repouso semanal de 24 horas consecutivas dever ser obrigatoriamente aos domingos. d) Os intervalos de descanso intrajornada devem ser, em qualquer caso, de duas horas. 45. (OAB. 135/2008) Quanto ao salrio in natura, assinale a opo correta. a) Devem ser considerados como salrio pago os equipamentos fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho. b) O transporte de ida e volta para o trabalho bem como o vale-transporte tm natureza salarial. c) Compreendem-se no salrio as prestaes in natura que a empresa, por fora do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao empregado. d) permitido o pagamento do salrio por meio de alimentao, habitao, vesturio e bebidas alcolicas. 46. (ENADE 2009) Sem trabalho eu no sou nada No tenho dignidade No sinto o meu valor No tenho identidade RUSSO, Renato. Quem deu a ti, carrasco, esse poder sobre mim? GOETHE. A proteo contra a despedida arbitrria no direito brasileiro constitucionalmente assegurada. Entretanto, no so poucos os casos apreciados pelos tribunais em que se discute a validade de dispensas de empregados portadores do vrus HIV. A respeito do tema, CORRETO afirmar que a) o empregado despedido por esse motivo no poder ajuizar reclamao trabalhista com pedido de antecipao de tutela para obter sua reintegrao ao emprego, tendo em vista ser incabvel no direito processual do trabalho tal modalidade de provimento jurisdicional. b) o empregado despedido por ser portador do vrus HIV e que demonstre ter sido dispensado arbitrariamente por esse motivo, ao ingressar com sua reclamao trabalhista, poder ser reintegrado por ordem judicial. c) o empregado despedido por ser portador do vrus HIV e que recebeu a indenizao de 40% dos depsitos de sua conta vinculada de FGTS no pode rediscutir judicialmente a sua despedida, em face do ato jurdico perfeito da resciso contratual vlida. d) a confederao sindical poder ajuizar reclamao trabalhista com pedido de antecipao de tutela jurisdicional, com vistas a obter a reintegrao do empregado despedido, cumulando o pedido com o de condenao da empresa em danos morais. E) no direito brasileiro, vedada a reintegrao de empregados que no sejam portadores de estabilidades provisrias constitucionalmente asseguradas, tais como grvidas, suplentes e titulares de Comisses Internas de Preveno de Acidentes. 47. (OAB. UNIFICADO 2010.2) Com relao ao regime de frias, correto afirmar que: a) as frias devem ser pagas ao empregado com adicional de 1/3 at 30 dias antes do incio do seu gozo. b) salvo para as gestantes e os menores de 18 anos, as frias podem ser gozadas em dois perodos. c) o empregado que pede demisso antes de completado seu primeiro perodo aquisitivo faz jus a frias proporcionais. d) as frias podem ser converti das integralmente em abono pecunirio, por opo do empregado. 48. (OAB. UNIFICADO 2010.2) O empregado Joo foi contratado para trabalhar como caixa de um supermercado. No ato de admisso, foi-lhe entregue o regulamento da empresa, onde constava a obrigatoriedade do uso do uniforme para o exerccio do trabalho. Entretanto, cerca de cinco meses aps a contratao, Joo compareceu para trabalhar sem o uniforme e, por isso, foi adverti do. Um ms depois, o fato se repeti u e Joo foi suspenso por 3 dias. Passados mais 2 meses, Joo compareceu novamente sem uniforme, tendo sido suspenso por 30 dias. Ao retornar da suspenso foi

Curso de Direito

encaminhado ao departamento de pessoal, onde tomou cincia da sua dispensa por justa causa (indisciplina art. 482, h da CLT). Diante deste caso concreto a) est correta a aplicao da justa causa, uma vez que Joo descumpriu reiteradamente as ordens genricas do empregador contidas no regulamento geral. b) est incorreta a aplicao da justa causa, uma vez que Joo cometeu ato de insubordinao e no de indisciplina. c) est incorreta a aplicao da justa causa, uma vez que Joo cometeu mau procedimento. d) est incorreta a aplicao da justa causa, uma vez que o empregador praticou bis in idem, ao punir Joo duas vezes pelo mesmo fato 49. (OAB. UNIFICADO 2010.2) Com relao ao Direito Coletivo do Trabalho, assinale a alternativa correta. a) Acordo coletivo do trabalho o acordo de carter normativo pelo qual dois ou mais sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais de trabalho. b) Na greve em servios ou atividades essenciais, ficam as entidades sindicais ou os trabalhadores, conforme o caso, obrigados a comunicar a deciso aos empregadores e aos usurios com antecedncia mnima de 72 (setenta e duas) horas da paralisao. c) As centrais sindicais, por fora de lei, podem celebrar acordos e convenes coletivos de trabalho. d) O recolhimento da contribuio sindical obrigatria (imposto sindical) somente exigido dos empregados sindicalizados, em face do princpio da liberdade sindical. 50. (OAB. UNIFICADO 2010.2) Com relao s provas no processo do trabalho, assinale a alternativa correta. a) As testemunhas devem ser necessariamente arroladas pelas partes dentro do prazo estabelecido pelo juiz, a fim de que sejam notificadas para comparecimento audincia. b) Cada uma das partes no pode indicar mais de trs testemunhas, inclusive nas causas sujeitas ao procedimento sumarssimo, salvo quando se tratar de inqurito para apurao de falta grave, caso em que este nmero pode ser elevado a seis. c) Na hiptese de deferimento de prova tcnica, vedada s partes a apresentao de peritos assistentes. d) Nas causas sujeitas ao procedimento sumarssimo, somente quando a prova do fato o exigir, ou for legalmente imposta, ser deferida prova tcnica, incumbindo ao juiz, desde logo, fixar o prazo, o objeto da percia e nomear perito. 51. (OAB/SP) Diz-se, em relao Administrao Pblica, que "No competente quem quer, mas quem pode." Essa expresso decorre do princpio a) da legalidade. b) do direito pblico. c) da discricionariedade. d) da ampla defesa. 52. (OAB/SP) A menor unidade de competncia integrante da organizao administrativa a) o rgo pblico. b) o cargo pblico. c) a Secretaria ou Ministrio. d) a repartio pblica. 53. (OAB/SP) lcito a Prefeitura instalar placas sinalizadoras de nome de ruas em imveis privados, sem indenizao? a) No, porque estaria havendo desapropriao indireta. b) No, porque todas as limitaes administrativas so indenizveis. c) Sim, desde que declare o bem de interesse pblico. d) Sim, porque se trata de servido administrativa.

Curso de Direito

54. (OAB/SP) Pretendendo a Prefeitura de So Paulo contratar Chico Buarque para um espetculo no Parque Ibirapuera, comemorativo do aniversrio da cidade, cuidar de a) dispensar a exigncia da licitao, contratando diretamente o artista. b) instaurar processo de licitao, na modalidade concurso. c) dispensar a licitao, pela ausncia de competitividade. d) realizar processo de licitao simplificado. 55. (OAB/SP) A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza a) ocupao administrativa. b) servido civil. c) limitao administrativa. d) servido administrativa. 56. (OAB/SP) O princpio da estrita legalidade tributria traz consigo a) a necessidade de uma tipificao rigorosa, excluindo-se qualquer dvida sobre o perfeito enquadramento do conceito do fato ao conceito da norma. b) a exigncia de que a norma jurdica tributria deva sempre ser interpretada de maneira mais favorvel ao contribuinte. c) a permissibilidade da criao de alguns tributos por decreto, uma vez que a prpria Constituio Federal assim previu. d) a vedao de criao de tributos por Lei Complementar, porque tal princpio, segundo a Constituio Federal os prev, so institudos somente por Lei Ordinria. 57. (OAB/SP) Para efeito de cobrana do Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU, considerado imvel urbano todo aquele que estiver localizado a) em zona urbana, conforme definida em lei municipal. b) dentro do territrio do municpio. c) em zona urbana, conforme definida em lei estadual. d) em zona urbana, conforme definida em lei municipal, desde que seja beneficirio de certos melhoramentos urbanos. 58. (OAB/SP) Extingue-se, aps 5 anos, o direito da Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio a partir da data do fato gerador. a) a partir da data do lanamento efetuado, desde que no tenha havido incorreo do lanamento. b) a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. c) a partir da data do lanamento efetuado mesmo com incorreo, ou a partir do primeiro dia d) aps o lanamento, caso seja lanado corretamente. 59. (OAB/SP) Exclui-se da competncia impositiva do Distrito Federal o Imposto sobre a) Propriedade Predial e Territorial Urbano (IPTU). b) Transmisso Causa Mortis de quaisquer bens ou direitos. c) Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS). d) Produtos Industrializados (IPI). 60. (OAB/SP) Caso determinado contribuinte tenha contra si dbito inscrito na dvida ativa, a) no poder obter certido negativa, nem certido positiva com efeito de negativa. b) somente poder obter certido negativa se o dbito estiver garantido por penhora ou depsito administrativo. c) poder obter certido positiva com efeito de negativa, se o dbito estiver com sua exigibilidade suspensa. d) poder sempre obter certido positiva com efeito de negativa.

Curso de Direito

GABARITO 1-D 11 - D 21 - A 31 - B 41 - B 51 - A 2-B 12 - A 22 - A 32 - D 42 - C 52 - B 3-B 13 - A 23 - C 33 - D 43 - C 53 - D 4-D 14 - B 24 - D 34 - B 44 - A 54 - A 5-B 15 - C 25 - D 35 - D 45 - C 55 - D 6D 16 - A 26 - A 36 - B 46 - B 56 - A 7-B 17 - D 27 - B 37 - B 47 - C 57 - D 8-C 18 - C 28 - D 38 - D 48 - D 58 - C 9-D 19 - B 29 - C 39 - B 49 - B 59 - D 10 - D 20 - D 30 - A 40 - C 50 - D 60 - C