Você está na página 1de 38

QUESTES DE DIREITO CONSTITUCIONAL - FGV 92 questes da FGV organizadas por assunto

Meus caros, para quem vai prestar o concurso do Senado e/ou vai fazer OAB, seguem 92 questes da FGV gabaritadas e organizadas por assunto. Bons estudos! 92 QUESTES DA FGV 4,3% sobre Teoria da Constituio 6,4% sobre Poder Constituinte e Princpios Fundamentais 7,6% sobre Teoria Geral dos Direitos Fundamentais 35% sobre Direitos Individuais e Coletivos 3,2% sobre Direitos Polticos 8,7% sobre Organizao do Estado 9,8% sobre Legislativo 3,2% sobre Executivo 9,8% sobre Judicirio 10,9% sobre Controle de Constitucionalidade

1. TEORIA DA CONSTITUIO

1. (FGV/TRE-PA/Analista Judicirio rea judiciria/2011) As constituies imutveis so aquelas que no comportam modificao de nenhuma espcie, enquanto as rgidas exigem um processo de alterao mais rigoroso do que aquele previsto para a legislao infraconstitucional. A Constituio de 1988 considerada super-rgida, isto , ela possui uma parte imutvel e uma parte rgida. Para que se altere a CRFB de 1988 na sua parte rgida, necessrio que (A) haja proposta de emenda por, no mnimo, metade dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. (B) a proposta de emenda seja discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos. (C) a proposta de emenda seja aprovada se obtiver, em pelo menos uma das casas, trs quintos dos votos.

(D) a emenda seja promulgada pelo Senado Federal, que detm competncia privativa para tanto. (E) a proposta de emenda tenha iniciativa do Presidente da Repblica ou dos Governadores dos Estados ou do Distrito Federal.

2. (FGV/BADESC/Advogado/2010) Considerando os critrios de classificao das constituies quanto sua origem, estabilidade e extenso, correto afirmar que a Constituio Federal de 1988 : (A) promulgada, rgida e sinttica. (B) outorgada, semi-rgida e analtica. (C) promulgada, rgida e analtica. (D) outorgada, semi-rgida e sinttica. (E) promulgada, flexvel e analtica.

3. (FGV/TJ-MS/JUIZ/2008) Assinale a afirmativa incorreta: (A) As normas constitucionais definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. (B) As normas constitucionais podem ter eficcia plena, contida e limitada. (C) As normas constitucionais de eficcia plena so aquelas que desde a entrada em vigor da Constituio produzem, ou podem produzir, todos os efeitos essenciais, relativos aos interesses, comportamentos e situaes, que o legislador constitucional, direta e normativamente, quis regular. (D) As normas constitucionais de eficcia contida so aquelas que apresentam aplicao indireta, mediata e reduzida, porque somente incidem totalmente sobre os interesses, aps uma normatividade ulterior que lhes desenvolva a aplicabilidade. (E) As normas constitucionais programticas so de aplicao diferida e no de aplicao ou execuo imediata.

4. (FGV/TRE-PA/TCNICO/2011) Com base no critrio da estabilidade, a Constituio Federal de 1988 pode ser classificada como (A) histrica, pois resulta da gradual evoluo das tradies, consolidadas como normas fundamentais de organizao do Estado.

(B) cesarista, pois foi formada com base em um plebiscito a respeito de um projeto elaborado pela autoridade mxima da Repblica. (C) flexvel, por admitir modificaes em seu texto por iniciativa de membros do Congresso Nacional e pelo Presidente da Repblica. (D) semirrgida, por comportar modificaes de seu contedo, exceto com relao s clusulas ptreas. (E) rgida, pois s altervel mediante a observncia de processos mais rigorosos e complexos do que os vistos na elaborao de leis comuns.

1-(FGV- Advogado da BADESC Agncia de Fomento do Estado de Santa Catarina S.A./2010) Considerando os critrios de classificao das constituies quanto sua origem, estabilidade e extenso, correto afirmar que a Constituio Federal de 1988 : (A) promulgada, rgida e sinttica. (B) outorgada, semi-rgida e analtica. (C) promulgada, rgida e analtica. (D) outorgada, semi-rgida e sinttica. (E) promulgada, flexvel e analtica. 2-(FGV- Oficial de Cartrio Policial de 6 Classe/2008 RJ) A respeito do poder constituinte derivado, assinale a afirmativa incorreta. (A) O procedimento que deve ser adotado para a reforma do texto constitucional est necessariamente previsto na prpria Constituio. (B) A aprovao de uma emenda constitucional depende dos votos favorveis de 3/5 dos membros de cada Casa do Congresso Nacional, obtidos em dois turnos de votao em cada uma delas. (C) As chamadas clusulas ptreas da Constituio estabelecem limitaes materiais ao poder constituinte derivado. (D) vedada a aprovao de emenda constitucional que altere o regime constitucional da previdncia social, tal como institudo no art. 201 e seguintes da Constituio de 1988. (E) Norma aprovada pelo poder constituinte derivado est sujeita ao controle judicial de constitucionalidade. 3-(FGV- Inspetor da Polcia Civil do Estado do Rio de Janeiro/2008) O Poder Constituinte Originrio tem por caractersticas ser: (A) incondicionado e irrestrito. (B) permanente e limitado. (C) primrio e condicionado. (D) autnomo e restrito. (E) ilimitado e transitrio. 4-(FGV- Secretaria da Fazenda 2008) So elementos orgnicos da Constituio: (A) a estruturao do Estado e os direitos fundamentais. (B) a diviso dos poderes e o sistema de governo. (C) a tributao e o oramento e os direitos sociais. (D) as foras armadas e a nacionalidade. (E) a segurana pblica e a interveno.

5-(FGV- Procurador do Tribunal de Contas Municipal/RJ) conseqncia da rigidez constitucional: (A) o princpio do Estado Democrtico de Direito. (B) o princpio da Supremacia da Constituio. (C) a inalterabilidade do texto constitucional. (D) o controle concentrado da constituio. (E) a presena, em seu texto, de normas fundamentais. 6-(FGV- Procurador do Tribunal de Contas Municipal/RJ) Mutao constitucional : (A) o mesmo que reforma da constituio. (B) o mesmo que emenda da constituio. (C) o processo no-formal de mudana de constituio flexvel. (D) o processo no-formal de mudana de constituio rgida. (E) o processo formal de alterao do texto constitucional. 7-(FGV- Juiz de Direito Substituto TJMS/2008) Assinale a afirmativa incorreta. (A) As normas constitucionais definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. (B) As normas constitucionais podem ter eficcia plena, contida e limitada. (C) As normas constitucionais de eficcia plena so aquelas que desde a entrada em vigor da Constituio produzem, ou podem produzir, todos os efeitos essenciais, relativos aos interesses, comportamentos e situaes, que o legislador constitucional, direta e normativamente, quis regular. (D) As normas constitucionais de eficcia contida so aquelas que apresentam aplicao indireta, mediata e reduzida, porque somente incidem totalmente sobre os interesses, aps uma normatividade ulterior que lhes desenvolva a aplicabilidade. (E) As normas constitucionais programticas so de aplicao diferida e no de aplicao ou execuo imediata. 8-(FGV- Juiz de Direito Substituto TJPA/2007) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 deve ser classificada como: (A) material, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; histrica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; flexvel, quanto estabilidade. (B) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; semiflexvel, quanto estabilidade. (C) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; histrica, quanto ao modo de elaborao; outorgada, quanto origem; rgida, quanto estabilidade. (D) material, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; outorgada, quanto origem; semiflexvel, quanto estabilidade, haja vista as inmeras emendas constitucionais existentes. (E) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; rgida, quanto estabilidade.

GABARITO PARTE 1: 1.B. 2.C. 3.D. 4.E. 2. PODER CONSTITUINTE

1. (FGV/FISCAL DE TRIBUTOS/AMAP/2010) Com relao ao tema Poder Constituinte e Emenda Constituio, analise as afirmativas a seguir. I. A proposta de emenda constitucional exige um quorum qualificado para sua aprovao. A emenda constitucional ser considerada aprovada aps discusso e votao em dois turnos pelo Senado Federal, devendo obter trs quintos dos votos dos seus membros em cada turno de votao. II. So temas que no podem ser objeto de proposta de emenda constitucional que os pretenda abolir: (i) a forma federativa de Estado; (ii) os direitos e garantias individuais; (iii) a separao dos Poderes; (iv) o voto direto, secreto, universal e peridico; e (v) as regras constitucionais relativas ao controle de constitucionalidade. III. A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

2. (FGV/JUIZ SUBSTITUTO/TJ-PA/2005) Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a afirmativa incorreta. (A) No possvel a edio de medidas provisrias pelos governadores dos Estadosmembros, mesmo que haja previso expressa na Constituio Estadual. (B) A Constituio Federal, ao conferir aos Estados-membros a capacidade de autoorganizao e autogoverno, impe a observncia de vrios princpios, entre os quais o pertinente ao processo legislativo, de modo que o legislador estadual no pode validamente dispor sobre as matrias reservadas iniciativa privativa do Chefe do Executivo. (C) A jurisprudncia dos tribunais superiores considera as regras bsicas de processo legislativo previstas na Constituio Federal como modelos obrigatrios s leis orgnicas dos Municpios. (D) O Poder Constituinte Estadual denominado de derivado decorrente, pois consiste na possibilidade que os Estados-membros tm de se auto-organizarem por meio de suas respectivas constituies estaduais, sempre respeitando as regras limitativas estabelecidas pela Constituio Federal. (E) A autonomia dos Estados da Federao se caracteriza pela trplice capacidade de

auto-organizao e normatizao prpria, autogoverno e auto-administrao.

3. (FGV/TCM-RJ/PROCURADOR/2008) Mutao constitucional : (A) o mesmo que reforma da constituio. (B) o mesmo que emenda da constituio. (C) o processo no-formal de mudana de constituio flexvel. (D) o processo no-formal de mudana de constituio rgida. (E) o processo formal de alterao do texto constitucional.

GABARITO PARTE 2: 1.C. 2.A. 3.D. 3. PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

1. (FGV/SEFAZ-RJ/AGENTE TRIBUTRIO/2008) O Brasil uma repblica, a indicar o governo como: (A) sistema. (B) forma. (C) regime. (D) paradigma. (E) modelo.

2. (FGV/Senado/Analista Legislativo rea Relaes Pblicas/2008) A respeito dos princpios fundamentais consagrados na Constituio Federal, sob os quais se organiza o Estado Brasileiro, analise as afirmativas a seguir: I. A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio. II. Dentre os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil esto o de construir uma sociedade justa e solidria, erradicar a pobreza e a marginalizao, reduzir as desigualdades sociais e regionais, e socializar a propriedade dos meios de produo. III. A Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico. IV. So alguns dos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais: a prevalncia dos direitos humanos, o exerccio da hegemonia poltica na Amrica Latina e o repdio ao terrorismo e ao racismo. Assinale: a) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas.

b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. d) se apenas a afirmativa I estiver correta. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

3. (FGV/Potigs/Economista/2008) Sobre os princpios fundamentais da Constituio de 1988, assinale a opo correta. a) A Constituio adotou um modelo de democracia representativa em que toda a participao possvel do povo na vida poltica do Estado se realiza por meio do voto direto, secreto, universal e peridico. b) Ao aceitar expressamente o princpio da autodeterminao dos povos, o constituinte admite que um Estado da Federao brasileira possa dela se separar, desde que a populao local assim o decida democraticamente. c) A criao de uma Federao dos Estados sul-americanos constitui objetivo fundamental a ser necessariamente buscado pelos poderes constitudos no Brasil. d) O princpio da soberania no obstculo a que norma de direito internacional obrigue o Brasil a respeitar direitos humanos, em seu territrio e em relao a seus nacionais. e) O princpio da defesa da paz, que rege as relaes internacionais do Brasil, torna inconstitucional a participao oficial do pas em misses de natureza militar promovidas pela Organizao das Naes Unidas (ONU).

GABARITO PARTE 3: 1.B. 2.B. 3.D. 4. TEORIA GERAL DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS

1. (FGV/JUIZ SUBSTITUTO/TJ-PA/2007) Pela relevncia dos direitos fundamentais de primeira gerao, como o direito vida, correto afirmar que eles so absolutos, pois so o escudo protetivo do cidado contra as possveis arbitrariedades do Estado.

2. (FGV/JUIZ SUBSTITUTO/TJ-PA/2007) Os direitos fundamentais de primeira gerao so os direitos e garantias individuais e polticos clssicos (liberdades pblicas). Os direitos fundamentais de segunda gerao so os direitos sociais, econmicos e culturais. Os direitos fundamentais de terceira gerao so os chamados direitos de solidariedade ou fraternidade, que englobam o meio ambiente equilibrado, o direito de paz e ao progresso, entre outros.

3. (FGV/OAB/2011.2) Com relao aos chamados direitos econmicos, sociais e culturais, correto afirmar que (A) so direitos humanos de segunda gerao, o que significa que no so juridicamente exigveis, diferentemente do que ocorre com os direitos civis e polticos. (B) so previstos, no mbito do sistema interamericano, no texto original da Conveno Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San Jos da Costa Rica). (C) formam, juntamente com os direitos civis e polticos, um conjunto indivisvel de direitos fundamentais, entre os quais no h qualquer relao hierrquica. (D) incluem o direito participao no processo eleitoral, educao, alimentao e previdncia social.

4. (FGV/FISCAL DE RENDA/RIO DE JANEIRO/2010) Em relao aos direitos e garantias fundamentais expressos da Constituio Federal, analise as afirmativas a seguir: I. os direitos e garantias expressos na Constituio Federal constituem um rol taxativo. II. todos os tratados e convenes internacionais de direitos humanos internalizados aps a EC-45/2004 sero equivalentes s emendas constitucionais. III. as normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. Assinale: (A) se somente a afirmativa II estiver correta. (B) se somente a afirmativa III estiver correta. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

5. (FGV/TJ-PA/JUIZ SUBSTITUTO/2009) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil apresenta um extenso catlogo de direitos e garantias fundamentais, tanto individuais como coletivos, sendo que tais normas definidoras de direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata, por expressa previso constitucional. O texto constitucional tambm claro ao prever que direitos e garantias expressos na Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados,

ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. Por ocasio da promulgao da Emenda Constitucional de n 45, em 2004, a Constituio passou a contar com um 3, em seu artigo 5, que apresenta a seguinte redao: Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. Logo aps a promulgao da Constituio, em 1988, o Brasil ratificou diversos tratados internacionais de direitos humanos, dentre os quais se destaca a Conveno Americana de Direitos Humanos, tambm chamada de Pacto de San Jos da Costa Rica (tratado que foi internalizado no ordenamento jurdico brasileiro pelo Decreto n 678/1992), sendo certo que sua aprovao no observou o quorum qualificado atualmente previsto pelo art. 5, 3, da Constituio (mesmo porque tal previso legal sequer existia). Tendo como objeto a Conveno Americana de Direitos Humanos, segundo a recente orientao do Supremo Tribunal Federal, assinale a alternativa correta sobre o Status Jurdico de suas disposies. (A) Status de Lei Ordinria. (B) Status de Lei Complementar. (C) Status de Lei Delegada. (D) Status de Norma Supralegal. (E) Status de Norma Constitucional.

6. (FGV/JUIZ SUBSTITUTO/TJ-PA/2007) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.

7. (FGV/OAB/2011.2) Em 2010, o Congresso Nacional aprovou por Decreto Legislativo a Conveno Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia. Essa conveno j foi aprovada na forma do artigo 5, 3, da Constituio, sendo sua hierarquia normativa de (A) lei federal ordinria. (B) emenda constitucional. (C) lei complementar. (D) status supralegal.

GABARITO PARTE 4: 1.E. 2.C. 3.C. 4.B. 5.D. 6.C. 7.B.

5. DIREITOS E GARANTIAS INDIVIDUAIS E COLETIVOS

Vida 1. (FGV/SENADO/TCNICO LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/2008) A Constituio Federal probe a pena de morte no Brasil, exceto na hiptese de: (A) condenao por crime de terrorismo. (B) em caso de decretao de estado de stio. (C) condenao por crimes hediondos, na forma da lei. (D) condenao por crime de tortura. (E) em caso de guerra declarada.

2. (FGV/FISCAL DE RENDAS-RJ/2010) A Constituio Federal admite a pena de morte em circunstncias excepcionais.

Propriedade 3. (FGV/PC-AP/DELEGADO/2010) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano.

4. (FGV/FISCAL DE RENDA/RIO DE JANEIRO/2010) Os direitos e garantias fundamentais visam, entre outros, a proteger o direito vida, o direito segurana, os direitos sociais, mas no o direito propriedade.

5. (CONTADOR/TCE-PI/2002) Segundo a Constituio brasileira, a pequena propriedade rural, assim definida por lei, desde trabalhada pela famlia, (A) insuscetvel de penhora, em qualquer caso. (B) poder ser objeto de penhora em todas as hipteses em que pode ocorrer a aplicao do instituto. (C) no ser objeto de penhora, no caso de pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva.

(D) s suscetvel de penhora nas hipteses em que se resguarda o bem de famlia. (E) s suscetvel de penhora para pagamento de penso alimentcia.

Liberdade 6. (FGV/PC-AP/DELEGADO/2010) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei.

7. (FGV/PC-AP/DELEGADO/2010) Relativamente aos Direitos e Garantias Fundamentais, assinale a afirmativa incorreta. (A) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens. (B) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. (C) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. (D) livre a criao de associaes e a de cooperativas, na forma da lei, sujeitas prvia autorizao estatal, sendo porm vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. (E) as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.

8. (FGV/OAB NACIONAL/2010.3) A Constituio garante a plena liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar (art. 5, XVII). A respeito desse direito fundamental, correto afirmar que a criao de uma associao (A) depende de autorizao do poder pblico e pode ter suas atividades suspensas por deciso administrativa. (B) no depende de autorizao do poder pblico, mas pode ter suas atividades suspensas por deciso administrativa. (C) depende de autorizao do poder pblico, mas s pode ter suas atividades suspensas por deciso judicial transitada em julgado. (D) no depende de autorizao do poder pblico, mas s pode ter suas atividades suspensas por deciso judicial.

9. (FGV/JUIZ SUBSTITUTO/TJ-PA/2005) Assinale a alternativa correta. (A) Na vigncia da Constituio de 1988, toda lei que fixe limite de idade para ingresso em carreira de servio pblico inconstitucional. (B) O Ministrio Pblico tem o poder de, em procedimento de ordem administrativa, determinar a dissoluo compulsria de associao que esteja sendo usada para a prtica de atos nocivos ao interesse pblico. (C) Pessoas jurdicas, inclusive de direito pblico, podem ser titulares de direitos fundamentais. (D) A Constituio Federal no tolera nenhum tratamento legislativo diferenciado entre homem e mulher, a no ser os que prev taxativamente no seu texto. (E) Os direitos fundamentais, na ordem constitucional brasileira, no podem ter por sujeitos passivos pessoas fsicas.

10. (CONTADOR/TCE-PI/2002) A Constituio brasileira assegura a todos o acesso informao, mas resguarda o sigilo da fonte (A) exclusivamente aos parlamentares. (B) a todos, em qualquer caso ou processo, como proteo ao princpio da intimidade. (C) aos parlamentares e aos servidores pblicos em geral. (D) exclusivamente nos processos de natureza penal. (E) quando necessrio ao exerccio profissional.

11. (FGV/Senado/Advogado/2008) A todos assegurado o direito de reunio, para fins pacficos, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao e de aviso prvio autoridade competente.

12. (FGV/Senado/Advogado/2008) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.

Intimidade e privacidade

13. (FGV/TCM-RJ/PROCURADOR/2008) O direito ao sigilo de comunicao : (A) restrito s comunicaes telefnicas. (B) fundamental, podendo, entretanto, ser quebrado no caso das comunicaes telefnicas, quando houver ordem judicial. (C) abrangente de todo o tipo de comunicao. (D) relativo, podendo ser quebrado no caso de instruo processual. (E) relativo, podendo ser quebrado no caso do preso.

14. (FGV/Senado/Advogado/2008) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao de autoridade judicial ou de Presidente de Comisso Parlamentar de Inqurito.

Garantias Processuais Gerais 15. (FGV/FISCAL DE RENDAS/RIO DE JANEIRO/2009) So assegurados o contraditrio e a ampla defesa: (A) apenas aos litigantes em processos judiciais. (B) aos acusados em geral e aos litigantes, tanto em processos judiciais como em administrativos. (C) apenas aos acusados em processos criminais. (D) aos litigantes e acusados apenas em processos judiciais. (E) aos acusados em processos judiciais e administrativos, quando demonstrarem necessidade financeira.

16. (FGV/FISCAL DE RENDA/RIO DE JANEIRO/2009) Com relao ao art. 5, inc. LV, da Constituio Federal, segundo o qual aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, assinale a alternativa correta. (A) O administrado tem o direito de mentir no processo administrativo. (B) A aplicao de sano por verdade sabida legtima. (C) A falta de participao de advogado na apresentao de defesa do acusado fator de invalidao de processo administrativo.

(D) invlida a exigncia legal de depsito prvio do valor da multa como condio de admissibilidade de recurso administrativo. (E) O interessado tem sempre o direito participao em processo meramente preparatrio de processo administrativo.

17. (FGV/OAB/2011.2) O Poder Judicirio admitir aes relativas disciplina e s competies desportivas paralelamente s aes movidas nas instncias da justia desportiva.

18. (FGV/OAB/2011.2) A todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao.

19. (FGV/Senado/Advogado/2008) A apreciao pelo Poder Judicirio de leso ou ameaa a direito ser assegurada na forma e observados os limites previstos em lei complementar.

Garantias Penais 20. (FGV/Senado/Advogado/2008) A respeito do catlogo de direitos fundamentais da Constituio Federal de 1988, assinale a afirmativa correta. (A) A Constituio assegura o direito de permanecer calado apenas ao preso, quando interrogado por autoridade policial. (B) As provas obtidas por meios ilcitos so inadmissveis apenas nos processos criminais, podendo ser utilizadas sem restries nos processos judiciais cveis e administrativos. (C) Por fora do princpio da presuno da inocncia, a priso do ru decretada por juiz anteriormente condenao transitada em julgado ter sempre natureza cautelar. (D) possvel a criao de tribunal de exceo para julgar crimes de terrorismo, na forma da lei. (E) O contraditrio e a ampla defesa no so assegurados em procedimentos administrativos disciplinares se o servidor permanecer revel.

21. (FGV/Senado/Analista Legislativo rea Processo Legislativo/2008) Relativamente aos direitos e garantias fundamentais, analise as afirmativas a seguir:

I. Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. II. So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder e a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. III. So imprescritveis os crimes de racismo, ao de grupos armados contra o Estado, tortura e terrorismo. IV. Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime hediondo praticado aps a naturalizao. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

22. (FGV/SENADO/TCNICO LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/2008) A respeito do catlogo de direitos fundamentais da Constituio Federal de 1988, analise as afirmativas a seguir: I. O princpio da legalidade estabelece que ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei. II. inviolvel a liberdade de crena. Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa, salvo se a invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa fixada em lei. III. Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. IV. Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. V. A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. Assinale:

(A) se apenas as afirmativas I, IV e V estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I, III e V estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

23. (FGV/FISCAL DE RENDA/RIO DE JANEIRO/2010) O Brasil se submete jurisdio do Tribunal Penal Internacional (TPI).

24. (FGV/OAB/2011.2) Determinado congressista flagrado afirmando em entrevista pblica que no se relaciona com pessoas de etnia diversa da sua e no permite que, no seu prdio residencial, onde atua como sndico, pessoas de etnia negra frequentem as reas comuns, os elevadores sociais e a piscina do condomnio. Ciente desses atos, a ONG TudoAfro relaciona as pessoas prejudicadas e concita a representao para fins criminais com o intuito de coibir os atos descritos. luz das normas constitucionais e dos direitos humanos, correto afirmar que (A) o crime de racismo afianvel, sendo o valor fixado por deciso judicial. (B) o prazo de prescrio incidente sobre o crime de racismo de vinte anos. (C) nos casos de crime de racismo, a pena cominada de deteno. (D) o crime de racismo no est sujeito a prazo extintivo de prescrio.

Remdios Constitucionais 25. (FGV/OAB/2011.3) O habeas data no pode ser impetrado em favor de terceiro PORQUE visa tutelar direito informao relativa pessoa do impetrante. A respeito do enunciado acima correto afirmar que (A) ambas as afirmativas so verdadeiras, e a primeira justifica a segunda. (B) a primeira afirmativa verdadeira, e a segunda falsa. (C) a primeira afirmativa falsa, e a segunda verdadeira.

(D) ambas as afirmativas so falsas.

26. (FGV/SENADO/CONSULTOR DE ORAMENTO/2008) A respeito do catlogo de direitos fundamentais da Constituio Federal de 1988, analise as afirmativas a seguir: I. assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. II. garantido o direito de propriedade. A lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados casos previstos na prpria Constituio. III. vedada a cominao de pena de carter perptuo, salvo no caso de condenao por crimes considerados hediondos, na forma da lei. IV. Nenhum brasileiro ser extraditado, exceto no caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins e em crime de terrorismo, na forma da lei. V. Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus de sucumbncia. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I, III e V estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e IV e V estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, II e V estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I, II, IV e V estiverem corretas.

27. (FGV/JUIZ SUBSTITUTO/TJ-PA/2007) No h a necessidade da negativa da via administrativa para justificar o ajuizamento do hbeas-data, pois o interesse de agir est sempre presente, por tratar-se de uma ao constitucional, de carter civil, que tem por objeto a proteo do direito lquido e certo do impetrante em conhecer todas as informaes e registros sua pessoa e constantes de reparties pblicas ou particulares acessveis ao pblico, para eventual retificao de seus dados pessoais.

28. (FGV/JUIZ SUBSTITUTO/TJ-PA/2007) Cabe habeas corpus contra qualquer deciso condenatria, seja condenao a pena de multa ou a pena privativa de liberdade. Cabe,

ainda, contra deciso relativa a processo em curso por infrao penal a que a pena pecuniria seja a nica cominada, dada a relevncia desse instituto.

29. (FGV/SEFAZ-RJ/AGENTE TRIBUTRIO/2008) Conceder-se- hbeas-data: (A) para assegurar a integridade moral do cidado. (B) quando o responsvel pela ilegalidade for autoridade pblica. (C) para proteger o direito lquido e certo no amparado por habeas corpus. (D) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. (E) quando o responsvel pela ilegalidade for agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies de Poder Pblico.

30. (FGV/BESC/ADVOGADO/2004) Podem impetrar mandado de segurana coletivo: (A) partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe de mbito nacional ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos dois anos, em defesa dos interesses dos seus associados. (B) partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. (C) partido poltico legalmente constitudo, organizao sindical de primeiro grau, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros. (D) partido poltico, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. (E) partido poltico com representao em das cmaras estaduais, organizao sindical, entidade de classe de mbito nacional ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos dois anos, em defesa dos interesses dos seus associados.

31. (FGV/FISCAL DA RECEITA Mato Grosso do Sul/2006) Direito lquido e certo, em tema de mandado de segurana, aquele: (A) fundado em fatos que no demandam exame jurdico de grande complexidade. (B) fundado em fatos passveis de prova na etapa processual dilatria.

(C) fundado em fatos comprovados de plano. (D) fundado em fatos que independem de prova testemunhal. (E) fundado em fatos economicamente apreciveis.

32. (FGV/JUIZ SUBSTITUTO/TJ-PA/2007) A impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor de associados depende da autorizao destes.

33. (FGV/OAB/2011.2) assegurado a todos, mediante pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.

GABARITO PARTE 5: 1.E. 2.C. 3.C. 4.E. 5.C. 6.C. 7.D. 8.D. 9.C. 10.E. 11.E. 12.C. 13.B. 14.E. 15.B. 16.D. 17.E. 18.C. 19.E. 20.C. 21.A. 22.E. 23.C. 24.D. 25.A. 26.D. 27.E. 28.E. 29.D. 30.B. 31.C. 32E. 33.E. 6. DIREITOS POLTICOS

1. (FGV/Senado/Advogado/2008) A respeito dos direitos polticos regidos na Constituio Federal de 1988, assinale a afirmativa correta. (A) Lei complementar poder estabelecer outros casos de inelegibilidade alm dos previstos na Constituio. (B) Apenas os brasileiros natos so elegveis, no podendo se candidatar a cargos eletivos os estrangeiros residentes no Brasil e os brasileiros naturalizados. (C) Os analfabetos podem se alistar como eleitores e se candidatar apenas a cargos eletivos no mbito do Poder Legislativo. (D) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, apenas mediante plebiscito e referendo popular. (E) Sero admitidas candidaturas de brasileiros que no sejam filiados a partidos polticos, excepcionalmente, na forma de lei complementar.

2. (FGV/OAB NACIONAL/2010.3) De acordo com a Constituio da Repblica, so inalistveis e inelegveis (A) somente os analfabetos e os conscritos.

(B) os estrangeiros, os analfabetos e os conscritos. (C) somente os estrangeiros e os analfabetos. (D) somente os estrangeiros e os conscritos.

3. (FGV/OAB/2011.2) Os direitos polticos no podem ser cassados. Podem, no entanto, sofrer perda ou suspenso luz das normas constitucionais pelo seguinte fundamento: (A) condenao cvel sem trnsito em julgado. (B) incapacidade civil relativa, declarada judicialmente. (C) cancelamento de naturalizao por deciso administrativa. (D) improbidade administrativa.

GABARITO PARTE 6: 1.A. 2.D. 3.D. 7. ORGANIZAO DO ESTADO

1. (FGV/SENADO/TCNICO LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/2008) Sobre a organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil, assinale a afirmativa incorreta. (A) A Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. (B) Os Estados e o Distrito Federal possuem autonomia poltica, e os municpios detm apenas autonomia administrativa e financeira. (C) Os Territrios Federais no possuem autonomia poltica e integram a Unio. (D) Braslia a Capital Federal. (E) A federao brasileira indissolvel e a forma federativa do Estado Brasileiro constitui clusula ptrea da Constituio.

2. (FGV/SEFAZ-RJ/AGENTE TRIBUTRIO/2008) Os territrios federais integram a Unio, e sua reintegrao ao Estado de origem ser regulada em lei: (A) complementar.

(B) ordinria. (C) delegada. (D) complexa. (E) mista.

3. (FGV/OAB/2011.3) Os Estados so autnomos e compem a Federao com a Unio, os Municpios e o Distrito Federal. luz das normas constitucionais, quanto aos Estados, correto afirmar que (A) podem incorporar-se entre si mediante aprovao em referendo. (B) a subdiviso no pode gerar a formao de novos territrios. (C) o desmembramento deve ser precedido de autorizao por lei ordinria. (D) se requer lei complementar federal aprovando a criao de novos entes estaduais.

4. (FGV/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO/2007) No que tange competncia constitucional dos entes da Federao, incorreto afirmar que: (A) competente o Municpio para fixar o horrio de funcionamento de estabelecimento comercial. (B) inconstitucional a lei ou ato normativo estadual ou distrital que disponha sobre consrcios e sorteios, inclusive bingos e loterias. (C) compete aos Estados e ao Distrito Federal legislar, concorrentemente com a Unio, sobre direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico, urbanstico, limitando-se competncia da Unio, nesses casos, estabelecer normas gerais. (D) a lei federal hierarquicamente superior lei estadual, somente no prevalecendo se houver norma constitucional estadual no mesmo sentido. Igualmente, a lei estadual hierarquicamente superior lei municipal, e s no prevalece se houver norma na Lei Orgnica municipal no mesmo sentido. (E) mediante lei complementar, pode a Unio Federal autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas das matrias de sua competncia privativa.

5. (FGV/OAB/2011.3) Lei estadual que regulamenta o servio de mototxi (A) constitucional porque se trata de competncia legislativa reservada aos Estados. (B) constitucional porque se trata de competncia legislativa remanescente dos Estados.

(C) inconstitucional porque se trata de competncia legislativa dos Municpios. (D) inconstitucional porque se trata de competncia legislativa privativa da Unio.

6. (FGV/OAB/2011.2) A respeito da distribuio de competncias adotada pela Constituio brasileira, assinale a alternativa correta. (A) A competncia material da Unio pode ser delegada aos Estados, por lei complementar. (B) Unio compete legislar sobre direito processual e normas gerais de procedimentos. (C) A competncia para legislar sobre direito urbanstico privativa dos Municpios, pois matria de interesse local. (D) A competncia para legislar sobre defesa dos recursos naturais privativa da Unio, pois matria de interesse nacional.

7. (FGV/TRE-PA/Analista Judicirio rea judiciria/2011) A competncia dos entes federativos para legislar est disposta na Constituio de 1988. A esse respeito, analise os itens a seguir: I. seguridade social; II. custas dos servios forenses; III. proteo e integrao social das pessoas portadoras de deficincia; IV. trnsito e transporte; V. registros pblicos. Para legislar, correto afirmar que os itens (A) I, IV e V so de competncia privativa da Unio. (B) I, II e IV so de competncia concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal. (C) I, III e IV so de competncia privativa da Unio. (D) III, IV e V so de competncia privativa da Unio. (E) I, II e V so de competncia concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal.

8. (FGV/Senado/Advogado/2008) Sobre a repartio constitucional de competncias dos entes federativos, assinale a afirmativa incorreta. (A) Compete Unio explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios de telecomunicaes, nos termos da lei. (B) Compete privativamente Unio legislar sobre guas, energia, informtica, telecomunicaes e radiodifuso. (C) Compete concorrentemente Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar sobre direito tributrio, eleitoral, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico. (D) Compete concorrentemente Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar sobre educao, cultura, ensino e desporto. (E) competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios promover programas de construo de moradias e a melhoria das condies habitacionais e de saneamento bsico.

GABARITO PARTE 7: 1.B. 2.A. 3.D. 4.D. 5.D. 6.B. 7.A. 8.C. 8. LEGISLATIVO

1. (FGV/Senado/Advogado/2008) A respeito da composio e competncia legislativa do Senado Federal, analise as afirmativas a seguir: I. Compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar o Presidente e o VicePresidente da Repblica nos crimes de responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles. Presidir a sesso de julgamento o Presidente do Supremo Tribunal Federal e a condenao perda do cargo com inabilitao, por oito anos, para o exerccio de funo pblica, somente ser proferida por dois teros dos votos dessa casa legislativa. II. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. Cada Estado e Distrito Federal elegero trs Senadores, com mandato de oito anos. A representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. III. Compete privativamente ao Senado Federal aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de Magistrados, nos casos estabelecidos na Constituio, Ministros do Tribunal de Contas da Unio indicados pelo Presidente da Repblica, Governador de Territrio, Presidente e diretores do Banco Central, Procurador Geral da Repblica e titulares de outros cargos que a lei determinar. IV. Compete privativamente ao Senado Federal autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios.

Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

2. (FGV/Senado/Analista Legislativo rea Processo Legislativo/2008) Em relao s Comisses Parlamentares de Inqurito, correto afirmar que: (A) o impedimento, mediante violncia ou ameaa, do seu regular funcionamento no constitui ilcito penal, mas configura ilcito administrativo. (B) so dispensadas de apresentar relatrio de seus trabalhos respectiva Cmara, desde que concluam pela elaborao de projeto de resoluo. (C) se lhes assegura o poder de decretar medidas assecuratrias de busca e apreenso domiciliar e de indisponibilidade de bens, atuando como rgo dotado de funo jurisdicional. (D) so dotadas de competncia para decretar a priso provisria de indivduos que tenham cometido ato de improbidade administrativa. (E) tm competncia para quebrar o sigilo bancrio, fiscal e telefnico, desde seja fundamentada a deciso e comprovada a necessidade objetiva dessa providncia.

3. (FGV/PC-AP/DELEGADO/2010) Relativamente ao Poder Legislativo, assinale a afirmativa incorreta. (A) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal e o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. (B) As deliberaes de cada Casa do Congresso Nacional e de suas Comisses, salvo disposio constitucional em contrrio, sero tomadas por maioria dos votos, presente qualquer quantidade de seus membros (C) Aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar o estado de stio, ou suspender qualquer uma dessas medidas so, dentre outras coisas, da competncia exclusiva do Congresso Nacional.

(D) Os Deputados e Senadores so inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras e votos. (E) As comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, alm de outros previstos nos regimentos das respectivas Casas, sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou separadamente, mediante requerimento de um tero de seus membros, para a apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo suas concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio Pblico, para que promova a responsabilidade civil ou criminal dos infratores.

4. (FGV/OAB NACIONAL/2010.2) O Congresso Nacional e suas respectivas Casas se renem anualmente para a atividade legislativa. Com relao ao sistema constitucional brasileiro, assinale a alternativa correta. (A) Legislatura: o perodo compreendido entre 2 de fevereiro a 17 de julho e 1 de agosto a 22 de dezembro. (B) Sesso legislativa: os quatro anos equivalentes ao mandato dos parlamentares. (C) Sesso conjunta: a reunio da Cmara dos Deputados e do Senado Federal destinada, por exemplo, a conhecer do veto presidencial e sobre ele deliberar. (D) Sesso extraordinria: a que ocorre por convocao ou do Presidente do Senado Federal ou do Presidente da Cmara dos Deputados ou do Presidente da Repblica e mesmo por requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas para, excepcionalmente, inaugurar a sesso legislativa e eleger as respectivas mesas diretoras.

5. (FGV/SENADO/TCNICO LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/2008) A respeito da estrutura e atribuies do Poder Legislativo, assinale a alternativa correta. (A) Os Senadores so eleitos pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. (B) Compete exclusivamente ao Congresso Nacional julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. (C) Compete exclusivamente ao Senado Federal autorizar o Presidente da Repblica a declarar a guerra e a celebrar a paz. (D) Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes no Senado Federal sero tomadas pelo voto de dois teros de seus membros. (E) Compete exclusivamente Cmara dos Deputados fixar os subsdios dos membros das casas legislativas, do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, e dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.

6. (FGV/SENADO/ADVOGADO/2008) A respeito das comisses parlamentares de inqurito, assinale a afirmativa correta. (A) As comisses parlamentares de inqurito dispem de competncia constitucional para ordenar a quebra do sigilo bancrio, fiscal e telefnico das pessoas sob investigao do Poder Legislativo, mas devem fundamentar adequadamente a deciso de quebra. (B) As comisses parlamentares de inqurito podem decretar monitoramento telefnico, desde que presentes os requisitos da lei 9296/96. A deciso ser fundamentada, sob pena de nulidade, indicando tambm a forma de execuo da diligncia, que no poder exceder o prazo de quinze dias, renovvel por igual tempo, uma vez comprovada a indispensabilidade do meio de prova. (C) As comisses parlamentares de inqurito podem decretar a indisponibilidade de ativos financeiros das pessoas investigadas, por voto da maioria absoluta de seus membros. (D) O direito de no se auto-incriminar no se aplica s comisses parlamentares de inqurito. Todas as pessoas convocadas devem prestar compromisso de dizer a verdade aos membros da comisso, antes do incio do depoimento. (E) As decises tomadas por maioria absoluta dos membros das comisses parlamentares de inqurito no esto sujeitas a controle judicial, em razo do princpio constitucional da independncia dos poderes.

7. (FGV/SENADO/CONSULTOR DE ORAMENTO/2008) A respeito do Tribunal de Contas da Unio, assinale a afirmativa incorreta. (A) Ao Tribunal de Contas da Unio compete julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo poder pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio. (B) Nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. (C) O Tribunal de Contas da Unio, rgo integrante do Poder Judicirio, composto de nove ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal, dentre brasileiros de mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos de idade, de idoneidade moral e reputao ilibada. (D) Compete ao Tribunal de Contas da Unio prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas.

(E) Compete ao Tribunal de Contas da Unio aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, dentre elas, multa proporcional ao dano causado ao errio.

8. (FGV/OAB NACIONAL/2010.3) O controle externo financeiro da Unio e das entidades da administrao federal direta e indireta atribuio do Congresso Nacional, que o exerce com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. competncia do Tribunal de Contas da Unio (A) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante a emisso de parecer prvio, que s deixar de prevalecer por deciso de dois teros dos membros do Congresso Nacional. (B) sustar contratos administrativos em que seja identificado superfaturamento ou ilegalidade e promover a respectiva ao visando ao ressarcimento do dano causado ao errio. (C) aplicar aos responsveis por ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas multa sancionatria, em deciso dotada de eficcia de ttulo executivo judicial. (D) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio, mediante convnio, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio.

9. (FGV/OAB/2011.2) Considere a hiptese de Deputado Federal que cometeu crime (comum) aps a diplomao. Nesse caso, correto afirmar que (A) a Cmara dos Deputados pode sustar o andamento da ao penal. (B) o STF s pode receber a denncia aps a licena da Cmara dos Deputados. (C) o STF s pode receber a denncia aps a licena do Congresso Nacional. (D) o Congresso Nacional pode sustar o andamento da ao penal.

GABARITO PARTE 8: 1.E. 2.E. 3.B. 4.C. 5.B. 6.A. 7.C. 8.D. 9.A. 9. PODER EXECUTIVO

1. (FGV/TRE-PA/Analista Judicirio rea judiciria/2011) atribuio constitucional do Presidente da Repblica

(A) dispor, mediante portaria, sobre a organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos. (B) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. (C) no mear, em carter privativo e sem a aprovao dos demais Poderes da Repblica, os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (D) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios. (E) decretar e executar a interveno federal

2. (FGV/OAB/2011.3) No processo de impedimento do Presidente da Repblica, ocorre a necessidade de preenchimento de alguns requisitos. Com base nas normas constitucionais, correto afirmar que (A) a Cmara autoriza a instaurao do processo pelo voto da maioria absoluta dos seus membros. (B) o julgamento ocorre pelo Senado Federal, cuja deciso dever ocorrer pela maioria simples. (C) condenado o Presidente, cumprir sua pena privativa de liberdade em regime semiaberto. (D) no julgamento ocorrido no Senado, funcionar como Presidente o do Supremo Tribunal Federal.

3. (FGV/OAB/2011.2) A respeito do regime de responsabilidade do Presidente da Repblica, assinale a alternativa correta. (A) O ato do Presidente da Repblica que atenta contra o livre exerccio do Poder Legislativo, do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e dos Poderes constitucionais das unidades da Federao considerado crime de responsabilidade. (B) O Presidente ficar suspenso de suas funes nos crimes de responsabilidade somente aps a condenao pelo rgo competente. (C) Compete ao Congresso Nacional processar e julgar o Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade. (D) S se admite acusao contra o Presidente da Repblica por trs quintos da Cmara dos Deputados.

GABARITO PARTE 9: 1.E. 2.D. 3.A. 10. JUDICIRIO

1 (FGV/Senado/Analista Legislativo rea Processo Legislativo/2008) Assinale a afirmativa incorreta. (A) O Conselho Nacional de Justia compe-se de quinze membros, sendo um Ministro do Supremo Tribunal Federal, um Ministro do Superior Tribunal de Justia, dois desembargadores de Tribunal de Justia, um juiz estadual, dois desembargadores de Tribunal Regional Federal, um juiz federal, um membro do Ministrio Pblico da Unio, um membro do Ministrio Pblico estadual, dois advogados e trs cidados. (B) Os membros do Conselho Nacional de Justia sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. (C) Junto ao Conselho Nacional de Justia oficiaro o Procurador-Geral da Repblica e o Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. (D) O Conselho ser presidido pelo Ministro do Supremo Tribunal Federal e o Ministro do Superior Tribunal de Justia exercer a funo de Ministro-Corregedor. (E) Compete ao Conselho elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio.

2. (FGV/Senado/Analista Legislativo rea Processo Legislativo/2008) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, o habeas corpus em que for paciente um Ministro de Estado.

3. (FGV/Senado/Analista Legislativo rea Processo Legislativo/2008) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

4. (FGV/Senado/Analista Legislativo rea Processo Legislativo/2008) O Supremo Tribunal Federal composto por 11 ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, bastando possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada.

5. (FGV/Senado/Analista Legislativo rea Processo Legislativo/2008) Relativamente ao Poder Judicirio, assinale a alternativa incorreta. (A) O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei. (B) Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Supremo Tribunal Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para o Superior Tribunal de Justia. (C) Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal. (D) Funcionaro junto ao Superior Tribunal de Justia Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira e o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante. (E) O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de sete membros, escolhidos mediante eleio, pelo voto secreto, trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia, e ainda, por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal.

6. (FGV/OAB NACIONAL/2010.2) A respeito do Conselho Nacional de Justia correto afirmar que: (A) rgo integrante do Poder Judicirio com competncia administrativa e jurisdicional. (B) pode rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de Tribunais julgados h menos de um ano. (C) seus atos sujeitam-se ao controle do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia. (D) a presidncia exercida pelo Ministro do Supremo Tribunal Federal que o integra e que exerce o direito de voto em todas as deliberaes submeti das quele rgo.

7. (FGV/OAB NACIONAL/2010.3) Leia com ateno a afirmao a seguir, que apresenta uma INCORREO. O Conselho Nacional de Justia (CNJ) tem competncia, entre outras, para rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais (se tiverem sido julgados h menos de um ano), zelar pela observncia dos princpios que regem a administrao pblica e julgar os magistrados em caso de crime de abuso de autoridade. Assinale a alternativa em que se indique o ERRO na afirmao acima. (A) O CNJ, sendo rgo do Poder Judicirio, atua apenas mediante provocao, no podendo atuar de ofcio. (B) No cabe ao CNJ, rgo que integra o Poder Judicirio, zelar por princpios relativos Administrao Pblica. (C) O CNJ no pode julgar magistrados por crime de abuso de autoridade. (D) O CNJ pode rever processos disciplinares de juzes julgados a qualquer tempo.

8. (FGV/PC-AP/DELEGADO/2010) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, no lhe cabendo processar e julgar, originariamente: (A) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal. (B) o Presidente da Repblica, nas infraes penais comuns. (C) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio. (D) a extradio solicitada por Estado estrangeiro. (E) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias.

9. (FGV/OAB/2011.3) Para assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos de que o Brasil seja parte, o Procurador-Geral da Repblica pode suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal, nas hipteses de graves violaes aos direitos humanos.

GABARITO PARTE 10: 1.A. 2.C. 3.C. 4.C. 5.B. 6.D. 7.C. 8.E. 9.C.

11. CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE

1. (FGV/TRE-PA/Analista Judicirio rea judiciria/2011) O controle concentrado de constitucionalidade pode ser exercido por meio de diversos instrumentos elencados na Constituio. Nesse sentido, correto afirmar que (A) s o legitimados para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade, entre outros, o Presidente da Repblica, o Procurador-Geral da Repblica, o Presidente do Senado e o Conselho Federal da OAB. (B) a concesso de medida cautelar em sede de ao direta de inconstitucionalidade no torna aplicvel a legislao anterior acaso existente, em virtude da impossibilidade de repristinao no ordenamento jurdico brasileiro. (C) o Advogado-Geral da Unio funciona como uma espcie de curador da presuno de constitucionalidade dos atos emanados do Poder Pblico; entretanto, ele no est obrigado a defender tese jurdica se sobre ela o STF j fixou entendimento pela sua inconstitucionalidade. (D) a deciso do STF em sede de ADI e ADC somente admite agravo de instrumento e embargos de declarao interpostos pelos requerentes ou requeridos, sendo vedado o benefcio ao amicus curiae. (E) a sentena de inconstitucionalidade tem natureza declaratria e, em consequncia disso, possui, sempre, eficcia ex tunc, ceifando o ato no momento de sua entrada no ordenamento jurdico e assim colhendo todos os efeitos por ele produzidos pecha de nulidade.

2. (FGV/Senado/Analista Legislativo rea Processo Legislativo/2008) Relativamente argio de descumprimento de preceito fundamental, analise as afirmativas a seguir: I. Podem propor argio de descumprimento de preceito fundamental os legitimados para a ao direta de inconstitucionalidade. II. No cabe argio de descumprimento de preceito fundamental para reparar leso a preceito fundamental resultante de lei ou ato normativo anterior promulgao da Constituio. III. A supremacia da Constituio admite a propositura de argio de descumprimento de preceito fundamental quando em substituio a qualquer outro meio eficaz de sanar a lesividade. IV. possvel a propositura de argio de descumprimento de preceito fundamental quando for relevante o fundamento da controvrsia constitucional sobre lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal. Assinale:

(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

3. (FGV/PC-AP/DELEGADO/2010) Relativamente ao controle de constitucionalidade, assinale a afirmativa correta. (A) As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio, mas no administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. (B) Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, dentre outros, Governador de Estado, o Procurador-Geral da Repblica, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, dois teros dos membros do Senado Federal ou da Cmara dos Deputados. (C) A smula vinculante ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. (D) A matria constante de proposta de smula vinculante rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta enquanto no for modificada a composio do Supremo Tribunal Federal. (E) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal em face da Constituio Federal ou das Constituies Estaduais.

4. (FGV/OAB NACIONAL/2010.2) Em relao inovao da ordem constitucional que instituiu a nominada Smula Vinculante, correto afirmar que: (A) somente os Tribunais Superiores podem edit-la. (B) podem ser canceladas, mas vedada a mera reviso. (C) a proposta para edio da Smula pode ser provocada pelos legitimados para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade.

(D) desde que haja reiteradas decises sobre matria constitucional, o Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, aprovar a Smula mediante deciso da maioria absoluta de seus membros.

5. (FGV/OAB NACIONAL/2010.2) Declarando o Supremo Tribunal Federal, incidentalmente, a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal em face da Constituio do Brasil, caber (A) ao Procurador-Geral da Repblica, como chefe do Ministrio Pblico da Unio, expedir atos para o cumprimento da deciso pelos membros do Ministrio Pblico Federal e dos Estados. (B) ao Presidente da Repblica editar decreto para tornar invlida a lei no mbito da administrao pblica. (C) ao Senado Federal suspender a execuo da lei, total ou parcialmente, conforme o caso, desde que a deciso do Supremo Tribunal Federal seja definitiva. (D) ao Advogado-Geral da Unio interpor o recurso cabvel para impedir que a Unio seja compelida a cumprir a referida deciso.

6. (FGV/TCM-RJ/PROCURADOR/2008) A via de exceo para o controle de constitucionalidade prpria: (A) do controle difuso. (B) do controle concentrado. (C) do controle concentrado e difuso. (D) do controle feito pelo Magistrado, ex officio. (E) da ao popular.

7. (FGV/OAB NACIONAL/2010.3) O Governador de um Estado membro da Federao pretende se insurgir contra lei de seu Estado editada em 1984 que vincula a remunerao de servidores pblicos estaduais ao salrio mnimo. Os fundamentos de ndole material a serem invocados so a ofensa ao princpio federativo e a vedao constitucional de vinculao do salrio mnimo para qualquer fim. A ao constitucional a ser ajuizada pelo Governador do Estado perante o Supremo Tribunal Federal, cuja deciso ter eficcia contra todos e efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Poder Pblico, a(o) (A) ao direta de inconstitucionalidade. (B) mandado de injuno.

(C) arguio de descumprimento de preceito fundamental. (D) mandado de segurana coletivo.

8. (FGV/OAB/2011.3) Se Governador de Estado desejar se insurgir contra smula vinculante que, a seu juzo, foi formulada com enunciado normativo que extrapolou os limites dos precedentes que a originaram, poder, dentro dos instrumentos processuais constitucionais existentes, (A) ajuizar ADI contra a smula vinculante. (B) ajuizar ADPF contra a smula vinculante. (C) interpor reclamao contra a smula vinculante. (D) requerer o cancelamento da smula vinculante.

9. (FGV/OAB/2011.2) As alternativas a seguir apontam diferenas entre a ADI e a ADC, EXCEO DE UMA. Assinale-a. (A) Rol de legitimados para a propositura da ao. (B) Objeto da ao. (C) Exigncia de controvrsia judicial relevante. (D) Manifestao do Advogado-Geral da Unio.

10. (FGV/Senado/Analista Legislativo rea Processo Legislativo/2008) Ao julgar a argio de descumprimento de preceito fundamental, o Supremo Tribunal Federal poder declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, mas ao mesmo tempo restringir os efeitos daquela declarao ou decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado. 9-(FGV- Fiscal de Rendas Estado do Rio de Janeiro 2009) Ao estabelecer que a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio nenhuma leso ou ameaa a direito, o inciso XXXV, do artigo 5, da Constituio Federal est: (A) conferindo aos juzes em geral o poder de controle concentrado de constitucionalidade. (B) conferindo a todos os membros do Judicirio o poder de derrogar uma lei que lese ou ameace um direito fundamental. (C) conferindo aos juzes e tribunais o controle difuso de constitucionalidade. (D) conferindo apenas aos tribunais o controle difuso de constitucionalidade. (E) conferindo tanto aos juzes de primeira instncia, como aos tribunais, apenas o controle concentrado de constitucionalidade.

10-(FGV- Fiscal de Rendas Estado do Rio de Janeiro 2010) No possui legitimidade para propor ao direta de inconstitucionalidade: (A) a mesa da Cmara dos Deputados. (B) a mesa do Senado Federal. (C) a mesa do Congresso Nacional. (D) a mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal. (E) a confederao sindical de mbito nacional 11-(FGV- TJ-PA Juiz 2009) A respeito da arguio de descumprimento de preceito fundamental, analise as afirmativas a seguir: I. Recebida a petio inicial da arguio de descumprimento de preceito fundamental, o Ministro Relator dever suspender todos os processos em curso ou os efeitos das decises judiciais ou de qualquer outra medida que apresente relao com a matria objeto da arguio, salvo se decorrentes da coisa julgada. II. Qualquer cidado poder propor arguio de descumprimento de preceito fundamental perante o Supremo Tribunal Federal. III. A arguio de descumprimento de preceito fundamental pode ter por objeto a compatibilidade com a Constituio de 1988 de leis vigentes anteriormente sua promulgao. IV. Aplica-se arguio de descumprimento de preceito fundamental o princpio da subsidiariedade, segundo o qual ela no ser admitida se houver outro meio eficaz de sanar a lesividade. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa III estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. 12-(FGV- Oficial de Cartrio Policial de 6 Classe/2008 RJ) A respeito do sistema de controle de constitucionalidade das leis previsto na Constituio de 1988, analise as afirmativas a seguir: I. O controle incidental de constitucionalidade das leis, no Brasil, exercido exclusivamente pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de recurso extraordinrio. II. Podem propor ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal, dentre outros legitimados, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado ou do Distrito Federal, e o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. III. A deciso do Supremo Tribunal Federal que declarar a constitucionalidade ou a inconstitucionalidade de lei em sede de controle concentrado tem efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e Administrao Pblica federal, estadual e municipal. IV. pressuposto de admissibilidade da ao declaratria de constitucionalidade a existncia de controvrsia judicial relevante sobre a aplicao do dispositivo legal cuja constitucionalidade se discute. Assinale: (A) se somente a afirmativa II estiver correta. (B) se somente a afirmativa III estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

13-(FGV- Secretaria da Fazenda 2008) Em relao ao controle direto da constitucionalidade, na Carta de 88, correto afirmar que: (A) acidental e episdico, para poucos legitimados. (B) gera a nulidade para os atos individuais consumados. (C) permite verificar incompatibilidade horizontal das leis. (D) objetiva a defesa do princpio da legalidade estrita. (E) tem como vantagem a celeridade do modelo. 14-(FGV- Procurador do Tribunal de Contas Municipal/RJ) A via de exceo para o controle de constitucionalidade prpria: (A) do controle difuso. (B) do controle concentrado. (C) do controle concentrado e difuso. (D) do controle feito pelo Magistrado, ex officio. (E) da ao popular. 15-(FGV- Juiz de Direito Substituto TJMS/2008) Assinale a alternativa correta. (A) O controle concentrado de constitucionalidade, no Brasil, feito privativamente pelo Supremo Tribunal Federal. (B) A clusula de reserva de plenrio, prevista na Constituio Federal, condio de eficcia jurdica, como regra, da declarao jurisdicional de inconstitucionalidade dos atos do Poder Pblico, e deve ser observada por todos os Tribunais no controle difuso. (C) No Brasil, o controle de constitucionalidade preventivo de projeto de lei feito exclusivamente pelo Chefe do Poder Executivo, por intermdio do veto jurdico. (D) No sistema brasileiro, o controle repressivo de constitucionalidade exercido exclusivamente pelo Poder Judicirio. (E) A resoluo do Senado Federal que suspende a execuo da lei ou ato normativo declarado inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal, ter efeitos erga omnes e ex tunc. 16-(FGV- Fiscal de Rendas Secretaria de Estado da Fazenda RJ/2008) No controle incidenter tantum de constitucionalidade, os tribunais podem modular temporalmente os seus efeitos, observado o quorum de: (A) trs quintos. (B) um tero. (C) dois teros. (D) dois quintos. (E) quatro quintos. 17-(FGV - 2010 - PC - AP - Delegado de Polcia) Relativamente ao controle de constitucionalidade, assinale a afirmativa correta. A) As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio, mas no administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. B) Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, dentre outros, Governador de Estado, o Procurador-Geral da Repblica, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, dois teros dos membros do Senado Federal ou da Cmara dos Deputados. C) A smula vinculante ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas

determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. D) A matria constante de proposta de smula vinculante rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta enquanto no for modificada a composio do Supremo Tribunal Federal. E) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal em face da Constituio Federal ou das Constituies Estaduais.

GABARITO PARTE 11: 1.C. 2.C. 3.C. 4.C. 5.C. 6.A. 7.C. 8.D. 9.A. 10.C.