Você está na página 1de 8

REVISO DE FSICA - AVA2 - PRIMEIRO TRIMESTRE. 1.

(G1) Ao misturarmos dois lquidos, um de densidade 1,0 g/cm, com outro de densidade 2,0 g/cm, em iguais quantidades em volume, qual ser a densidade da mistura? 2. (Ufpe) Dois blocos de madeira, idnticos e de mesma massa, so colocados para flutuar em lquidos diferentes. A razo entre as densidades desses lquidos, d/d, vale 2,0. Qual a razo m/m entre as massas de lquidos deslocadas pelos blocos? 3. (G1) Uma folha de papel mede aproximadamente 20 x 30 cm. De acordo com essa informao e de que cada cm recebe 10N/cm de presso, determine: a) a rea dessa folha, em cm. b) a presso total recebida pela folha. c) a fora total recebida pela folha. 4. (G1) Uma mesa de 40 x 20 cm recebe a aplicao de uma fora correspondente a 1600N. Calcule. a) a rea da mesa. b) a presso. 5. (Fuvest) Uma pequena bolha de ar, partindo da profundidade de 2,0 m abaixo da superfcie de um lago, tem seu volume aumentado em 40% ao chegar superfcie. Suponha que a temperatura do lago seja constante e uniforme e que o valor da massa especfica da gua do lago seja = 1,0 10 kg/m. Adote g = 10 m/s e despreze os efeitos de tenso superficial. a) Qual a variao do valor da presso do ar dentro da bolha, em N/m nessa subida? b) Qual o valor da presso atmosfrica, em N/m, na superfcie do lago? 6. (G1) Descubra a frase certa: presso - montanha - - do - praia - A - atmosfrica - maior - na - que - na . 7. (Udesc) O nvel da gua em uma represa est a 15,0 m de altura da base. Sabendo-se que a gua est em repouso e que a presso atmosfrica na superfcie igual a 1,0 10 N/m, DETERMINE a presso exercida na base represa. Dados: massa especfica da gua = = 1,0 10 kg/m acelerao da gravidade no local = g = 10,0m/s

da

8. (Ufpe) Qual a fora em Newtons que deve suportar cada mm de rea da parede de um submarino projetado para trabalhar submerso em um lago a uma profundidade mxima de 100 m, mantendo a presso interna igual atmosfrica? dado: densidade da gua = 10 kg/m 9. (Ufrj) Um tubo em U, aberto em ambos os ramos, contm dois lquidos no miscveis em equilbrio hidrosttico. Observe, como mostra a figura, que a da coluna do lquido (1) de 34cm e que a diferena de nvel entre a superfcie lquido (2), no ramo da direita, e a superfcie de separao dos lquidos, no ramo esquerda, de 2,0cm. Considere a densidade do lquido (1) igual a 0,80g/cm. Calcule a densidade do lquido (2).

altura livre do da

10. (Unicamp) Um mergulhador persegue um peixe a 5,0 m abaixo da superfcie de um lago. O peixe foge da posio A e se esconde em uma posio B, conforme mostra a figura a seguir. A presso atmosfrica na superfcie da gua igual a P = 1,0.10 N/m. Adote g = 10 m/s. a) Qual a presso sobre o mergulhador? b) Qual a variao de presso sobre o peixe nas posies A e B?

gruta na

11. (Unicamp) Suponha que o sangue tenha a mesma densidade que a gua e que o corao seja uma bomba capaz de bombe-lo a uma presso de 150 mm de mercrio acima da presso atmosfrica. Considere uma pessoa cujo crebro est 50 cm acima do corao e adote, para simplificar, que 1 atmosfera = 750 mm de mercrio. a) At que altura o corao consegue bombear o sangue? b) Suponha que esta pessoa esteja em outro planeta. A que acelerao gravitacional mxima ela pode estar sujeita para que ainda receba sangue no crebro? 12. (Faap) A massa de um bloco de granito 6,5 t e a densidade do granito 2 600 kg/m. Qual o volume do bloco? a) 0,0025 m b) 0,025 m c) 0,25 m d) 2,50 m e) 25,00 m 13. (Fuvest) O comandante de um jumbo decide elevar a altitude de vo do avio de 9000 m para 11000 m. Com relao anterior, nesta 2 altitude: a) a distncia do vo ser menor. b) o empuxo que o ar exerce sobre o avio ser maior. c) a densidade do ar ser menor. d) a temperatura externa ser maior. e) a presso atmosfrica ser maior. 14. (G1) Um cubo de material homogneo, tem 1,0 cm de aresta e massa igual a 10 g. Outro cubo de mesmo material e igualmente homogneo, tem 2,0 cm de aresta. Sua massa, em gramas, : a) 20 b) 40 c) 80 d) 100 e) 120 15. (G1) Uma lata contm 900 cm de leo de massa especfica igual a 0,9 g/cm. Podemos concluir que a lata contm, de leo: a) 1000 g b) 900 g c) 810 d) 800 e) 100

16. (Unaerp) Uma mistura de leite enriquecido com sais minerais e gua cujas densidades so respectivamente, 1,10 g/cm e 1,00 g/cm, possui, em volume, 70% em leite e 30% em gua. A densidade da mistura ser em g/cm: a) 1,01. b) 1,03. c) 1,05. d) 1,07. e) 1,09. 17. (Faap) Uma pessoa de 70 kgf est sentada numa cadeira de 2 kgf, cujas pernas tm 2 cm de base cada uma. Quando a pessoa levanta os ps do cho a presso que a cadeira, com seus quatro ps, faz sobre o cho, de: a) 2 kgf/cm b) 18 kgf/cm c) 9 kgf/cm d) 28 kgf/cm e) 72 kgf/cm 18. (G1) Uma pessoa est parada sobre um plano horizontal, apoiada sobre os dois ps. Quando se apoia apenas sobre um p, a presso que a pessoa exerce sobre o plano horizontal, : a) igual anterior b) maior que anterior c) menor que anterior d) independente do tamanho do p da pessoa e) independente do peso da pessoa 19. (G1) A gua sobe por um canudinho de refrigerante ao ser sugada, pois; a) a presso aumenta no copo. b) a presso diminui no copo. c) a presso aumenta na boca. d) a presso aumenta dentro do canudinho. e) a presso diminui dentro do canudinho. 20. (Udesc) Sobre uma cadeira de peso igual a 20N senta-se uma pessoa de 54kg. Cada perna da cadeira tem 4,0cm de base. Se a pessoa ficar de p sobre a cadeira, a presso (em N/m) exercida pela cadeira sobre o cho de: a) 1,4 x 10 b) 3,5 x 10 c) 5,0 x 10 d) 2,5 x 10 e) 1,0 x 10 21. (Unesp) Um tijolo, com as dimenses indicadas, colocado sobre uma mesa com tampo de borracha, inicialmente da maneira mostrada em 1 e, posteriormente, da maneira mostrada em 2. Na situao 1, o tijolo exerce sobre a mesa uma fora F e uma presso p; na situao 2, a fora e a presso exercidas so F e p. Nessas condies, pode-se afirmar que: a) F = F e p = p b) F = F e p > p c) F = F e p < p d) F > F e p > p e) F < F e p < p

22. (Fatec) Um tanque cheio de lcool (densidade 0,80g/cm) encontra-se no nvel do mar (presso atmosfrica 1,010N/m), em local no qual a acelerao da gravidade 10m/s. A profundidade na qual a presso total no interior deste tanque de 1,4 atmosferas , em metros: a) 8,0 b) 5,0 c) 4,0 d) 2,0 e) 14 23. (Fei) O sistema a seguir encontra-se em equilbrio. Sabendo-se que a densidade do mercrio =13.600 kg/m e a densidade da gua = 1000 kg/m, qual a altura h da coluna de gua? Dado: presso atmosfrica local Patm = 760 mmHg a) h = 0,5 m b) h = 10,3 m c) h = 6,8 m d) h = 17,14 m e) h = 27,2 m 24. (Fuvest) Um tubo na forma de U, parcialmente cheio de gua, est sobre um carrinho que pode mover-se sobre trilhos horizontais e retilneos, como mostra a figura adiante. Quando o carrinho se move acelerao constante para a direita, a figura que melhor representa a superfcie do lquido : montado com

25. (Ita) Uma bolha de ar de volume 20,0 mm, aderente parede de um tanque de gua a 70cm de profundidade, solta-se e comea a subir. Supondo que a tenso superficial da bolha desprezvel e que a presso atmosfrica de 1x10Pa, logo que alcana a superfcie seu volume aproximadamente: a) 19,2 mm. b) 20,1 mm. c) 20,4 mm. d) 21,4 mm. e) 34,1 mm. 26. (Mackenzie) No tubo em forma de U da figura a seguir, o ramo A, de extremidade fechada, contm certo gs. O ramo B tem extremidade aberta. O desnvel entre as superfcies livres da gua 10 cm. A presso do gs no ramo A excede a presso atmosfrica de: Obs.: 1) massa especfica da gua = 1 g/cm 2) adote g = 10 m/s a) 5.10 N/m b) 4.10 N/m c) 3.10 N/m d) 2.10 N/m e) 1.10 N/m

27. (Puccamp) O recipiente representado pela figura contm um lquido homogneo, incompreenssvel e em equilbrio, com densidade de 0,75 g/cm. A diferena de presso hidrosttica entre um ponto no fundo do recipiente (M) e outro na superfcie (N) vale 3,0.10 N/m. Adotando g = 10 m/s, a profundidade do lquido (h), em cm, vale a) 10 b) 20 c) 30 d) 35 e) 40

28. (Puccamp) Estudando a presso em fluidos, v-se que a variao da presso nas guas do mar proporcional profundidade h. No entanto, a variao da presso atmosfrica quando se sobe a montanhas elevadas, no exatamente proporcional altura. Isto se deve ao fato de a) a acelerao gravitacional variar mais na gua que no ar. b) a acelerao gravitacional variar mais no ar que na gua. c) o ar possuir baixa densidade. d) o ar possuir baixa viscosidade. e) o o ar ser compressvel. 29. (Uel) Um tubo em U contm um lquido de massa especfica D, desconhecida. Uma pequena quantidade de um segundo lquido, de massa especfica D = 1,5 g/cm, no miscvel com o primeiro, colocada em um dos ramos do tubo. A situao de equilbrio mostrada na figura a seguir. A massa especfica D, em g/cm, vale a) 4,0 b) 3,0 c) 2,4 d) 2,0 e) 1,8 30. (Uel) Para medir a presso p exercida por um gs, contido num recipiente, utilizou-se um manmetro de mercrio, obtendo-se os valores indicados na figura a seguir. A presso atmosfrica local medida por um barmetro indicava 750 mm Hg. O valor de p, em mm Hg, vale a) 150 b) 170 c) 750 d) 900 e) 940 31. (Uel) Um tubo em U, longo, aberto nas extremidades, contm mercrio de densidade 13,6 g/cm. Em um dos ramos coloca-se gua, de densidade 1,0 g/cm, at ocupar uma altura de 32 cm. No outro ramo coloca-se leo, de densidade 0,8 g/cm, ocupa altura de 6,0 cm. O desnvel entre as superfcies livres nos dois ramos, em cm, de a) 38 b) 28 c) 24 d) 20 e) 15

que

32. (Uel) Um mergulhador passa de um ponto a 10m de profundidade no mar para outro, a 25m de profundidade. Considerando a densidade da gua salgada 1,02g/cm e a acelerao local da gravidade 9,8m/s, o mergulhador experimenta variao de presso, em N/m, a) 2,5.10 b) 1,5.10 c) 7,5.10 d) 2,5.10 e) 1,5.10 33. (Ufes) Um mergulhador est nadando horizontalmente a uma profundidade de 15m numa regio onde a presso atmosfrica ao nvel do mar 1,010N/m e, devido salinidade excessiva, a gua do mar tem densidade 1.100kg/m. A presso externa que atua sobre o mergulhador a) 2,50 10 N/m b) 2,55 10 N/m c) 2,60 10 N/m d) 2,65 10 N/m e) 2,75 10 N/m 34. (Ufmg) Um certo volume de gua colocado num tubo em U, aberto nas extremidades. Num dos ramos do tubo, adiciona-se um lquido de densidade menor do que a da gua o qual no se mistura com ela. Aps o equilbrio, a posio dos dois lquidos no tubo est corretamente representada pela figura:

35. (Ufrs) Dois recipientes A e B tm bases circulares com mesmo raio r, sendo A um cone reto e B um cilindro reto. Ambos contm gua e esto cheios at mesma altura h, conforme representa a figura. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a seguir. O peso da gua contida em A .............................. peso da gua contida em B, e a presso exercida pela gua sobre a base de A ........................... presso exercida pela gua sobre a base de B. a) o dobro do - a metade da b) um tero do - igual c) a metade do - a metade da d) um tero do - o dobro da e) igual ao - igual 36. (Ufsm) Um dos ramos de um tubo em forma de U est aberto atmosfera e o outro, conectado a um balo contendo um gs, conforme ilustra a figura. O tubo contm gua cuja densidade 1 x 10 kg/m. Sabendo que a presso exercida pela atmosfera 1 x 10 N/m e considerando a acelerao da gravidade 10 m/s, a presso exercida pelo gs , em N/m, a) 0,9 x 10 b) 1,0 x 10 c) 1,1 x 10 d) 1,2 x 10 e) 1,3 x 10

37. (Ufv) O recipiente ilustrado na figura contm gua em desnvel e est aberto atmosfera em N. A presso em B : a) maior que em A. b) maior que em C. c) maior que em D. d) igual em A. e) menor que em A. 38. (Ufv) As represas normalmente so construdas de maneira que a largura da base da barragem, B, seja maior que a largura da parte superior, A, como ilustrado na figura a seguir. Essa diferena de largura justifica-se, principalmente, pelo(a): a) aumento, com a profundidade, do empuxo exercido pela gua. b) diminuio, com a profundidade, da presso da gua sobre a barragem. c) aumento, com a profundidade, da presso da gua sobre a barragem. d) diminuio, com a profundidade, do empuxo exercido pela gua. e) diminuio, com a profundidade, da viscosidade da gua.

39. (Unesp) Ao projetar uma represa, um engenheiro precisou aprovar o perfil de uma barragem sugerido pelo projetista da construtora. Admitindo que ele se baseou na lei de Stevin, da hidrosttica, que a presso de um lquido aumenta linearmente com a profundidade, assinale a opo que o engenheiro deve ter feito.

40. (Udesc) Leia com ateno e analise as afirmativas. I. Pontos a igual profundidade, em um mesmo lquido em equilbrio, suportam presses iguais II. A presso que um lquido exerce no fundo de um recipiente depende do volume do lquido nele contido. III. Um corpo imerso em um lquido sofrer um empuxo tanto maior quanto maior for profundidade em que estiver. IV. Um navio flutua porque o peso da gua deslocada igual ao seu peso. Assinale a alternativa CORRETA: a) todas as afirmativa esto corretas; b) somente est correta a afirmativa I; c) somente esto corretas as afirmativas I, II e III; d) somente esto corretas as afirmativas I e IV; e) somente esto corretas as afirmativas I, III e IV.

GABARITO
1. 1,5 g/cm. 20. [B] 2. 1 21. [C] 3. a) 600 cm b) 10 N/cm c) 6000 N 4. a) 800 cm b) 2N/cm 5. a) - 2,0.10 N/m. b) 5,0.10 N/m. 6. A presso atmosfrica na praia maior que na montanha. 27. [E] 7. p = 2,5 10 N/m 28. [E] 8. 1,0 N. 29. [A] 9. = 13,6 g/cm 30. [D] 10. a) 1,5 . 10 N/m. b) zero. 11. a) 204 cm. b) g 40 m/s. 12. [D] 34. [A] 13. [C] 35. [B] 14. [C] 36. [C] 15. [C] 37. [E] 16. [D] 38. [C] 17. [C] 39. [C] 18. [B] 40. [D] 19. [E] 31. [C] 32. [B] 33. [D] 22. [B] 23. [C] 24. [B] 25. [D] 26. [E]