Você está na página 1de 4

SIMULADO LEI N 9.784/99 PROVAS ANTERIORES 28.

8. Sobre o impedimento e suspeio para atuar no processo administrativo, nos termos da Lei no 9.784/99, considere: I. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que esteja litigando judicial ou administrativamente com cnjuge ou companheiro do interessado. II. A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento pode continuar atuando no processo, desde que comunique o fato ao seu superior hierrquico. III. A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta mdia, para efeitos disciplinares. IV. O indeferimento de alegao de suspeio pode ser objeto de recurso, porm sem efeito suspensivo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) II, III e IV. (C) I, II e IV. (D) I e II. (E) I e IV. 31. Um prazo em um processo administrativo sujeito Lei no 9.784/99, fixado em lei como de um ms, tem como seu dia do incio 31 de janeiro. Considerando-se que o ano em questo no bissexto, o dia do vencimento ser (A) 4 de maro. (B) 3 de maro. (C) 2 de maro. (D) 1o de maro. (E)) 28 de fevereiro. 38. Quanto ao recurso administrativo previsto na Lei no 9.784/99, INCORRETO que (A) interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os demais interessados para que, no prazo de cinco dias teis, apresentem alegaes. (B) salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. (C) a interposio de recurso administrativo depender, em qualquer hiptese, da apresentao de cauo idnea, real e pessoal. (D) salvo disposio legal em contrrio, o recurso no tem efeito suspensivo. (E) o recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. 39. Em tema de processo administrativo (Lei no 9.784/99), considere: I. O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado.

II. No ser permitida, em qualquer hiptese, a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior, ainda que temporria. III. O desatendimento da intimao para o processo importa o reconhecimento da verdade dos fatos, bem como a renncia a direito pelo administrado. IV. O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado. V. O interessado no poder desistir total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a direitos. correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e V. (B) II e III. (C) III e IV. (D) II, IV e V. (E) I e IV. 33. Dentre os critrios a serem observados nos processos administrativos, expressamente previstos na Lei no 9.784/1999, NO se inclui a (A) divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. (B) vedao ao impulso, de ofcio, do processo administrativo. (C) indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. (D) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. (E) observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados. 39. Nos termos da Lei no 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir. Sobre o tema, correto afirmar: (A) Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma somente ser exigido quando houver dvida de autenticidade. (B) A autenticao de documentos exigidos em cpia no poder ser feita pelo rgo administrativo. (C) Os atos do processo no podem, em qualquer hiptese, ser concludos depois do horrio normal de funcionamento da repartio. (D) Inexistindo disposio especfica, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de quinze dias. (E) Os atos do processo administrativo devem realizar-se exclusivamente na sede do rgo, sob pena de serem considerados inexistentes.

28. A Administrao Pblica Federal, ao conduzir determinado processo administrativo, aplica retroativamente nova interpretao acerca de norma administrativa, sob o fundamento de ser mais vantajosa ao interesse pblico. Nos termos da Lei no 9.784/1999, (A) a postura da Administrao Pblica ilegal, por violar um dos critrios que devem ser observados nos processos administrativos. (B) possvel, em qualquer hiptese, a aplicao retroativa de nova interpretao de norma administrativa. (C) vedada a aplicao retroativa de nova interpretao da norma administrativa, salvo para o melhor atendimento do fim pblico a que se dirige. (D) o fundamento da Administrao Pblica para justificar sua postura no est previsto em lei, sendo necessrio o preenchimento de outro requisito legal para que possa aplicar retroativamente nova interpretao de norma administrativa. (E) independentemente da retroatividade de nova interpretao, vedada a interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico. 31. No processo administrativo, (A) se o recorrente alegar que a deciso administrativa contraria enunciado de smula vinculante, no caber autoridade prolatora da deciso impugnada, se no a reconsiderar, explicitar razes de aplicabilidade ou no da smula, cabendo tal atribuio apenas ao rgo competente para decidir o recurso. (B) quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de noventa dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. (C) o recurso interpe-se por meio de requerimento no qual o recorrente dever expor os fundamentos do pedido de reexame, no podendo, nessa fase processual, juntar documentos. (D) os cidados no tm legitimidade para interpor recurso administrativo sobre direitos difusos, sendo legitimadas, nessa hiptese, apenas as associaes. (E) o recurso no ser conhecido quando interposto perante rgo incompetente. 27. De acordo com Lei no 9.784/1999, no processo administrativo ser observado, dentre outros, o critrio de (A) garantia dos direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos, nos processos

de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio. (B) impulso do processo administrativo mediante atuao dos interessados, vedada a impulso, de ofcio, pela Administrao Pblica. (C) cobrana de despesas processuais, no havendo tal cobrana apenas em hipteses excepcionais previstas em lei. (D) interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, permitida a aplicao retroativa de nova interpretao. (E) atendimento a fins de interesse geral, permitida, em regra, a renncia total ou parcial de poderes ou competncias. 42. Para os fins da Lei no 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, considera-se rgo (A) as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. (B) a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica. (C) o servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso. (D) a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta. (E) a associao representativa, no tocante a direitos e interesses coletivos. 43. Nos processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios de I. atendimento a fins de interesse individual, vlida a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei. II. objetividade no atendimento do interesse pblico, permitida a promoo pessoal de agentes ou autoridades. III. divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. IV. adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados. No tocante a Lei no 9.784/99, est INCORRETO o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) I, II e IV. 44. No tocante a instruo do processo, de acordo com a Lei no 9.784/99, encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se, salvo se outro prazo for legalmente fixado, no prazo mximo de

(A) trinta dias. (C) cinco dias. (E) dez dias.

(B) trs dias. (D) quinze dias.

28. De acordo com a Lei no 9.784/99, NO impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade (A) que esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro. (B) que venha a participar como testemunha. (C) cujo parente de quarto grau tenha participado como testemunha. (D) cujo cnjuge tenha participado como perito. (E) que tenha interesse direto ou indireto na matria. 65. Com relao ao recurso administrativo, de acordo com a Lei no 9.784/99 correto afirmar: (A) Em regra, a interposio de recurso administrativo depende de prvia cauo. (B) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de dez dias, o encaminhar autoridade superior. (C) Em regra, o recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas. (D) Interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os demais interessados para que, no prazo de dez dias teis, apresentem alegaes. (E) Em regra, o recurso administrativo possui efeito suspensivo, o que acarreta a impossibilidade da execuo da sentena proferida em primeira instncia. 66. De acordo com a Lei no 9.784/99, os prazos fixados em meses ou anos contam-se de data a data. Se no ms do vencimento no houver o dia equivalente quele do incio do prazo, tem-se como termo o (A) primeiro dia do ms subsequente. (B) primeiro dia til do ms subsequente. (C) quinto dia til do ms subsequente. (D) ltimo dia til do ms. (E) ltimo dia do ms. 54. Dentre os critrios a serem observados nos processos administrativos, expressamente previstos na Lei no 9.784/1999, NO se inclui: (A) Interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao.

(B) Garantia dos direitos comunicao e apresentao de alegaes finais nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio. (C) A vedao de impulso de ofcio do processo administrativo. (D) Objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades. (E) Atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei. 38. Claudio parte em determinado processo administrativo, sendo seus direitos atingidos por deciso administrativa proferida pela Administrao Pblica Federal. Contra a referida deciso, Claudio interps recurso administrativo, sem, no entanto, prestar cauo. Nos termos da Lei no 9.784/1999, (A) Claudio no legitimado para interpor o recurso administrativo, sendo assim, pouco importa a discusso atinente cauo. (B) a cauo sempre necessria interposio do recurso administrativo, motivo pelo qual o recurso ser considerado deserto. (C) a interposio de recurso administrativo independe de cauo, salvo exigncia legal nesse sentido. (D) a cauo jamais ser necessria interposio do recurso administrativo, pois, do contrrio, caracterizaria exigncia contrria aos princpios do processo administrativo. (E) a exigncia de cauo ato discricionrio da Administrao Pblica; logo, ela quem decidir acerca da necessidade ou no de sua prestao. 67. Determinada autoridade administrativa detectou, em procedimento ordinrio de correio, vcio de forma em relao a determinado ato administrativo concessrio de benefcio pecunirio a servidores. Diante dessa situao, foi instaurado procedimento para anulao do ato, com base na Lei Federal no 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica federal, no qual, de acordo com os preceitos da referida Lei, o ato (A) poder ser convalidado, em se tratando de vcio sanvel e desde que evidenciado que no acarreta leso ao interesse pblico. (B) no poder ser anulado, por ensejar direito adquirido aos interessados, exceto se comprovado dolo ou m-f. (C) dever ser revogado, operando-se os efeitos da revogao desde a edio do ato, salvo se decorrido

o prazo decadencial de 5 anos. (D) poder ser anulado, revogado ou convalidado, a critrio da Administrao, independentemente da natureza do vcio, de acordo com as razes de interesse pblico envolvidas. (E) poder ser convalidado, desde que no transcorrido o prazo decadencial de 5 anos e evidenciada a existncia de boa-f dos beneficiados. 38. Nos processos administrativos da Administrao Pblica Federal, o direito da Administrao de anular os atos administrativos, de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, decai em (A) 5 (cinco) anos, contados, em regra, da data em que forem praticados. (B) 3 (trs) anos, contados em regra, da data em que forem praticados. (C) 4 (quatro) anos, sempre contados da data em que forem praticados. (D) 1 (um) ano, aps o conhecimento pela Administrao Federal da prtica do ato. (E) 2 (dois) anos, aps o conhecimento pela Administrao Federal da prtica do ato. 40. No que diz respeito competncia no processo administrativo da Administrao Pblica Federal, NO (A) permitido, em qualquer hiptese, a avocao de competncia. (B) pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo. (C) pode ser objeto de delegao a prtica de atos administrativos negociais. (D) necessria a publicao, no meio oficial, dos atos de delegao e sua revogao. (E) pode ser revogado, pela prpria autoridade delegante, o ato de delegao. 61. A reviso do processo administrativo (A) tem cabimento em qualquer tipo de processo, tenha sido aplicada sano ou no. (B) s tem cabimento a pedido do interessado. (C) no pode ser pedida se j tiver ocorrido a coisa julgada administrativa. (D) subordina-se existncia de fatos novos ou circunstncias relevantes suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. (E) pode implicar o agravamento da sano imposta. 55. Acerca dos direitos e deveres dos administrados previstos na Lei no 9.784/1999, que regula os

processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, considere: I. O administrado tem o dever de prestar as informaes que lhe forem solicitadas. II. direito do administrado formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso. III. O administrado tem o direito de ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes. IV. O administrado deve fazer-se assistir, obrigatoriamente, por advogado. Est correto o que consta APENAS em (A) I, II e III. (B) I e II. (C) II e III. (D) I, III e IV. (E) III e IV. 24. No que concerne ao processo administrativo: (A) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de dez dias, o encaminhar autoridade superior. (B) O processo administrativo, de que resulte sano, poder ser revisto a qualquer tempo, apenas por pedido expresso da parte interessada, desde que surjam fatos novos que justifiquem a inadequao da sano aplicada. (C) Em regra, a interposio de recurso administrativo depende de cauo. (D) O recurso administrativo tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. (E) Tem legitimidade para interpor recurso administrativo aquele cujo direito ou interesse for indiretamente afetado pela deciso recorrida. 29. Nos termos da Lei no 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, NO consiste em dever do administrado: (A) proceder com lealdade. (B) proceder com urbanidade. (C) colaborar para o esclarecimento dos fatos. (D) expor os fatos conforme a verdade. (E) fazer-se assistir, obrigatoriamente, por advogado, salvo hipteses excepcionais em que no se exige tal obrigao.
Gabarito: 01.E 07.E 13.C 19.B 02.E 08.A 14.E 20.D 03.C 09.D 15.C 21.A 04.B 10.A 16.C 22.E 05.A 11.E 17.A 23.E 06.A 12.C 18.A