Você está na página 1de 3

SIMULADO DE LNGUA PORTUGUESA E LITERATURA Nunca esqueam: s aprendemos errando.

No tenham medo de errar, pois o simulado feito para que o aluno erre e aprenda com seus erros, adquirindo prtica na resoluo de exerccios. Se estiver com dificuldades, faa em dupla ou pea ajuda a um colega. No deixe de tirar dvidas com o professor. Mesmo que no tenha ainda visto a matria, tente resolver com base em suas experincias, pois essas situaes acontecero no vestibular quando sua memria falhar. TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Uerj) ACALANTO DO SERINGUEIRO Seringueiro brasileiro, Na escureza da floresta Seringueiro, dorme. Ponteando o amor eu forcejo Pra cantar uma cantiga Que faa voc dormir. Que dificuldade enorme! Quero cantar e no posso, Quero sentir e no sinto A palavra brasileira Que faa voc dormir... Seringueiro, dorme... Como ser a escureza Desse mato-virgem do Acre? Como sero os aromas A macieza ou a aspereza Desse cho que tambm meu? Que misria! Eu no escuto A nota do uirapuru!... Tenho de ver por tabela, Sentir pelo que me contam, Voc, seringueiro do Acre, Brasileiro que nem eu. Na escureza da floresta Seringueiro, dorme. (...) Mas porm brasileiro, Brasileiro que nem eu... Fomos ns dois que botamos Pra fora Pedro II... Somos ns dois que devemos At os olhos da cara Pra esses banqueiros de Londres... Trabalhar ns trabalhamos Porm pra comprar as prolas Do pescocinho da moa Do deputado Fulano. Companheiro, dorme! Porm nunca nos olhamos Nem ouvimos e nem nunca Nos ouviremos jamais... No sabemos nada um do outro, No nos veremos jamais! (...) Nem voc pode pensar Que algum outro brasileiro Que seja poeta no sul

Ande se preocupando Com o seringueiro dormindo, Desejando pro que dorme O bem da felicidade... Essas coisas pra voc Devem ser indiferentes, Duma indiferena enorme... Porm eu sou seu amigo E quero ver si consigo No passar na sua vida Numa indiferena enorme. Meu desejo e pensamento (... numa indiferena enorme...) Ronda sob as seringueiras (... numa indiferena enorme...) Num amor-de-amigo enorme... Seringueiro, dorme! Num amor-de-amigo enorme Brasileiro, dorme! Brasileiro, dorme. Num amor-de-amigo enorme Brasileiro, dorme. Brasileiro, dorme, Brasileiro... dorme... Brasileiro... dorme... (ANDRADE, Mrio de. "Poesias completas". So Paulo: Livraria Martins, 1980.) "Que dificuldade enorme! Quero cantar e no posso, Quero sentir e no sinto palavra brasileira" (v.7 - 10) A dificuldade a que se referem os versos acima resultado das diferenas regionais e culturais que distanciam o seringueiro do eu potico. Dos versos abaixo, aqueles que melhor expressam essa distncia percebida e revelada pelo eu potico so: a) "Seringueiro brasileiro, / Na escureza da floresta / Seringueiro, dorme." (v.1 - 3) b) "Tenho de ver por tabela, / Sentir pelo que me contam," (v.20 - 21) c) "Desejando pro que dorme / O bem da felicidade..." (v.48 - 49) d) "Seringueiro, dorme! / Num amor-de-amigo enorme / Brasileiro, dorme!" (v.62 - 64) 2. Ao longo do poema, reafirma-se aquilo que diferencia o poeta e o seringueiro, o que, entretanto, no impede o reconhecimento de uma relao comum entre eles. Nos versos 28 a 36, esse trao comum se revela por meio de: a) histria de vida b) atuao como cidados c) condio de explorados d) conhecimento de Histria 3. O uso do vocativo uma das marcas, no poema, do desejo de comunicao do eu potico. O vocativo inicial "Seringueiro brasileiro" substitudo, ao longo do texto, por "seringueiro", "companheiro" e, finalmente, por "brasileiro", enfaticamente repetido ao final. Esse recurso formal da repetio, no encerramento do texto, empregado para: a) construir um desfecho inesperado b) reafirmar uma identidade especfica c) destacar uma caracterstica implcita d) assinalar uma contradio crescente TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Uerj) FITA VERDE NO CABELO 1 Havia uma aldeia em algum lugar, nem maior nem menor, com velhos e velhas que velhavam, homens e mulheres que esperavam, e meninos e meninas que nasciam e cresciam. 2 Todos com juzo, suficientemente, menos uma meninazinha, a que por enquanto. Aquela, um dia, saiu de l, com uma fita verde inventada no cabelo. 3 Sua me mandara-a, com um cesto e um pote, av, que a amava, a uma outra e quase igualzinha aldeia. 4 Fita-Verde partiu, sobre logo, ela a linda, tudo era uma vez. O pote continha um doce em calda, e o cesto estava vazio, que para buscar framboesas. 5 Da, que, indo, no atravessar o bosque, viu s os lenhadores, que por l lenhavam; mas o lobo nenhum, desconhecido nem peludo. Pois os lenhadores tinham 1.

exterminado o lobo. 6 Ento, ela, mesma, era quem se dizia: 7 - Vou vov, com cesto e pote, e a fita verde no cabelo, o tanto que a mame me mandou. 8 A aldeia e a casa esperando-a acol, depois daquele moinho, que a gente pensa que v, e das horas, que a gente no v que no so. 9 E ela mesma resolveu escolher tomar este caminho de c, louco e longo, e no o outro, encurtoso. Saiu, atrs de suas asas ligeiras, sua sombra tambm vindo-lhe correndo, em ps. 10 Divertia-se com ver as avels do cho no voarem, com inalcanar essas borboletas nunca em buqu nem em boto, e com ignorar se cada uma em seu lugar as plebeinhas flores, princesinhas e incomuns, quando a gente tanto por elas passa. 11 Vinha sobejadamente. 12 Demorou, para dar com a av em casa, que assim lhe respondeu, quando ela, toque, toque, bateu: 13 - Quem ? 14 - Sou eu... - e Fita-Verde descansou a voz. - Sou sua linda netinha, com cesto e pote, com a fita verde no cabelo, que a mame me mandou. 15 Vai, a av, difcil, disse: - Puxa o ferrolho de pau da porta, entra e abre. Deus te abenoe. 16 Fita-Verde assim fez, e entrou e olhou. 17 A av estava na cama, rebuada e s. Devia, para falar agagado e fraco e rouco, assim, de ter apanhado um ruim defluxo. Dizendo: - Depe o pote e o cesto na arca, e vem para perto de mim, enquanto tempo. 18 Mas agora Fita-Verde se espantava, alm de entristecer-se de ver que perdera em caminho sua grande fita verde no cabelo atada; e estava suada, com enorme fome de almoo. Ela perguntou: 19 - Vovozinha, que braos to magros, os seus, e que mos to trementes! 20 - porque no vou poder nunca mais te abraar, minha neta... - a av murmurou. 21 - Vovozinha, mas que lbios, a, to arroxeados! 22 - porque no vou nunca mais poder te beijar, minha neta... - a av suspirou. 23 - Vovozinha, e que olhos to fundos e parados, nesse rosto encovado, plido? 24 - porque j no te estou vendo, nunca mais, minha netinha... - a av ainda gemeu. 25 Fita-Verde mais se assustou, como se fosse ter juzo pela primeira vez. Gritou: 26 - Vovozinha, eu tenho medo do Lobo!... 27 Mas a av no estava mais l, sendo que demasiado ausente, a no ser pelo frio, triste e to repentino corpo. (ROSA, Joo Guimares. "Fita verde no cabelo". Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1992.) 4. O conto recria a tradicional histria de Chapeuzinho Vermelho, citando suas marcas mais conhecidas e refazendo seu sentido original. Distanciando-se, ainda, da histria conhecida, o narrador faz questo de assinalar o carter ficcional da narrativa. Esse procedimento, de apontar a prpria narrativa como produto da fico, explicita-se na seguinte passagem: a) "Sua me mandara-a, com um cesto e um pote, av, que a amava, a uma outra e quase igualzinha aldeia." (par.3) b) "Da, que, indo, no atravessar o bosque, viu s os lenhadores, que por l lenhavam; mas o lobo nenhum, desconhecido nem peludo." (par.5) c) "A aldeia e a casa esperando-a acol, depois daquele moinho, que a gente pensa que v, e das horas, que a gente no v que no so." (par.8) d) "Demorou, para dar com a av em casa, que assim lhe respondeu, quando ela, toque, toque, bateu:" (par.12) 5. "Mas agora Fita-Verde se espantava, alm de entristecer-se de ver que perdera em caminho sua grande fita verde no cabelo atada; e estava suada, com enorme fome de almoo." (par. 18) Pela leitura global do conto, possvel afirmar que essa passagem implica uma mudana para a personagem. Essa mudana pode ser caracterizada como: a) encontro com o passado e superao do medo do desconhecido b) ruptura com um mundo de fantasia e aproximao com a realidade c) supresso do ponto de vista infantil e afirmao de uma nova perspectiva d) alterao da antiga ordem familiar e conhecimento do fenmeno da morte 6. "Fita-Verde partiu, sobre logo, ela a linda, tudo era uma vez." (par. 4) O trecho acima exemplifica uma construo original da linguagem por parte do autor, que seleciona e combina as palavras de um modo distinto do uso corriqueiro a que estamos

habituados. Um dos recursos empregados para construir essa originalidade, no exemplo dado, : a) o isolamento da expresso "sobre logo" por vrgulas b) a designao da menina por meio do composto "Fita-Verde" c) a equivalncia entre "ela" e "a linda" na referncia menina d) o emprego da expresso "era uma vez" com o sujeito "tudo" TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Uerj) Com base no trecho abaixo, do conto "Bolvar", responda (s) questo(es) adiante. "Na ltima srie do curso colegial, antes que eu completasse dezoito anos, o professor de Matemtica, com mais de trinta, invadiu a sala de aula montado num corcel que pertencera a Sir Percival, metido na armadura que roubara do Rei Artur. Ao tirar o elmo, percebi que seus cabelos dourados, numa grandiosa revoluo sobre a testa, quase encobriam o azul das ris. Em seguida, saltou do cavalo e veio at minha carteira, de espada em punho, apontar as duas incgnitas da equao em que eu me transformara: o amolecimento dos membros inferiores e a taquicardia de cento e vinte por minuto. No houve jeito. Fiquei apaixonada e me casei no ano seguinte. Mas o casamento foi um teorema que s serviu para demonstrar a inutilidade da espada: era de papelo e no resistia ao menor embate. Em sete anos praticamente assexuados, sem ao menos um filho para chorar o silncio de nossas noites, meu prncipe encantado se desencantou sob a forma de uma gema arrebentada em cima da clara." (GIUDICE, Victor. "Salvador janta no Lamas". Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1989.) 7. Pelo trecho passam vrias representaes da figura do heri na literatura, atravs do personagem do professor de Matemtica. Para a narradora, ele se transforma de um tipo de heri em outro. Essa transformao pode ser comprovada pela identificao do personagem do professor, respectivamente, com os seguintes tipos de heri: a) pico e anti-heri b) medieval e moderno c) intelectual e provedor d) verdadeiro e problemtico 8. No trecho do conto de Giudice, os termos matemticos so usados de maneira irnica. O melhor exemplo dessa ironia ocorre atravs do estabelecimento da seguinte relao: a) equao e paixo b) teorema e casamento c) revoluo e azul das ris d) incgnitas e espada em punho TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES. (Uerj) O Brasil ainda no propriamente uma nao. Pode ser um Estado nacional, no sentido de um aparelho estatal organizado, abrangente e forte, que acomoda, controla ou dinamiza tanto estados e regies como grupos raciais e classes sociais. Mas as desigualdades entre as unidades administrativas e os segmentos sociais, que compem a sociedade, so de tal monta que seria difcil dizer que o todo uma expresso razovel das partes - se admitimos que o todo pode ser uma expresso na qual as partes tambm se realizam e desenvolvem. Os estados e as regies, por um lado, e os grupos e as classes, por outro, vistos em conjunto e em suas relaes mtuas reais, apresentam-se como um conglomerado heterogneo, contraditrio, disparatado. O que tem sido um dilema brasileiro fundamental, ao longo do Imprio e da Repblica, continua a ser um dilema do presente: o Brasil se revela uma vasta desarticulao. O todo parece uma expresso diversa, estranha, alheia s partes. E estas permanecem fragmentadas, dissociadas, reiterando-se aqui ou l, ontem ou hoje, como que extraviadas, em busca de seu lugar. verdade que o Brasil est simbolizado na lngua, hino, bandeira, moeda, mercado, Constituio, histria, santos, heris, monumentos, runas. H momentos em que o pas parece uma nao compreendida como um todo em movimento e transformao. Mas so freqentes as conjunturas em que se revelam as disparidades inerentes s diversidades dos estados e regies, dos grupos raciais e classes sociais. Acontece que as foras da disperso freqentemente se impem quelas que atuam no sentido da integrao. As mesmas foras que predominam no mbito do Estado, conferindo-lhe a capacidade de controlar, acomodar e dinamizar, reiteram continuamente as desigualdades e os desencontros que promovem a desarticulao. (IANNI, Octvio. "A idia de Brasil moderno". So Paulo: Brasiliense, 1992.) 9. "O todo parece uma expresso diversa, estranha, alheia s partes." Esta sentena indica a base do argumento de Octvio Ianni, que dialtica, ao explorar uma relao contraditria entre o todo e as partes.

Pode-se reformular a sentena, mantendo o aspecto dialtico, da seguinte maneira: a) A soma das partes do pas no produz necessariamente um todo coerente. b) O fato de o Brasil conter vrios pases diferentes no transmite uma idia global de pas. c) A compreenso das diferenas sociais do pas no significa compreend-lo como um todo. d) O fato de haver uma lngua nacional no implica a existncia de um todo poltico e social. 10. "As mesmas foras que predominam no mbito do Estado, conferindo-lhe a capacidade de controlar, acomodar e dinamizar, reiteram continuamente as desigualdades e os desencontros que promovem a desarticulao." Este ltimo perodo retoma trs verbos em seqncia que haviam aparecido logo no incio do texto, no segundo perodo. O autor, ao fazer esta retomada, mostra as foras do Estado fundamentalmente como: a) imparciais b) paradoxais c) subversivas d) conseqentes 11. "Acontece que as foras da disperso freqentemente se impem quelas que atuam no sentido da integrao." A anlise isolada deste perodo, do ltimo pargrafo, mostra o verbo "acontece" como orao principal, deixando todo o restante como uma orao subordinada com funo de sujeito. A leitura de todo o texto, no entanto, nos permite perceber a expresso "acontece que" com uma funo adicional. Essa funo seria a de: a) reafirmar um conceito b) desenvolver uma afirmao c) estabelecer um paralelismo d) enfatizar uma contraposio 12."o Brasil se revela uma vasta desarticulao" A organizao do trecho acima disfara a condio sintaticamente passiva do termo sujeito. Para remover o disfarce e manter o sentido, deve-se reescrever a sentena da seguinte forma: a) O Brasil percebido de maneira desarticulada. b) O Brasil indica sua desarticulao aos brasileiros. c) O Brasil desarticulado em fragmentos dissociados. d) O Brasil mostrado como uma vasta desarticulao. 13. (Uerj)

(GAULTIER, Paul. ln: LIMA, Herman. "Histria da caricatura no Brasil". Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1963.) Porque encontra o riso em seu caminho, a caricatura afinal no tem nada duma arte do riso... Neste trecho, percebemos que o conectivo "porque" est sendo empregado com um significado diferente do usual. A substituio do conectivo que preserva o sentido original do trecho : a) Se encontrar o riso em seu caminho,... b) Ainda que encontre o riso em seu caminho,... c) J tendo encontrado o riso em seu caminho,... d) Em virtude de encontrar o riso em seu caminho,... 15. (Uerj) "Comenta-se, um pouco rpido demais, que a predileo que os leitores sentimos por um ou outro personagem vem da facilidade com que nos identificamos com eles. Esta formulao exige algumas pontuaes: no que nos identifiquemos com o personagem, mas sim que este nos identifica, nos aclara e define frente a ns mesmos; algo em ns se identifica com essa individualidade imaginria, algo contraditrio com outras 'identificaes semelhantes', algo que de outro modo apenas em sonhos haveria logrado estatuto de natureza. A paixo pela literatura tambm uma maneira de reconhecer que cada um somos muitos, e que dessa raiz, oposta ao senso comum em que vivemos, brota o prazer literrio." (Traduzido de SAVATER, Fernando. "Criaturas del aire". Barcelona: Ediciones Destino,1989.) Este texto trata de um conceito importante na teoria da literatura: o conceito de catarse. De acordo com o autor, pode-se definir catarse como o processo que afeta o leitor no sentido de: a) valorizar o imaginrio b) superar o senso comum c) construir a personalidade d) liberar emoes reprimidas 16. (Uerj) Observe atentamente os dois trechos transcritos a seguir. "... o objetivo da poesia (e da arte literria em geral) no o real concreto, o verdadeiro, aquilo que de fato aconteceu, mas sim o verossmil, o que pode acontecer, considerado na sua universalidade." (SILVA,Vtor M. de A. "Teoria de Literatura". Coimbra: Almedina, 1982.) Verossmil. 1. Semelhante verdade; que parece verdadeiro. 2. Que no repugna verdade, provvel. (FERREIRA. A. B. de Holanda, "Novo Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa". Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986.) A partir da leitura de ambos os fragmentos, pode-se deduzir que a obra literria tem o seguinte objetivo: a) opor-se ao real para afirmar a imaginao criadora b) anular a realidade concreta para superar contradies aparentes c) construir uma aparncia de realidade para expressar dado sentido d) buscar uma parcela representativa do real para contestar sua validade 17. (Uerj) A televiso no transmite regularmente cenas de violncia, nos telejornais, nos filmes e at nos desenhos animados? Pois ento: a nossa sociedade muito violenta! Como fica demonstrado, a causa da violncia a televiso. Logo, deve-se simplesmente censurar as cenas de violncia de todos os programas de televiso. O argumento apresentado no trecho acima um sofisma. Podemos caracterizar este sofisma como: a) crculo vicioso b) desvio de assunto c) silogismo no-vlido d) confuso entre causas e efeitos 18. (Uerj) Leia atentamente o fragmento a seguir: "Por exemplo, a frase: Em casual encontro com Jlia, Pedro fez comentrios sobre SEUS exames. tem um enunciado equvoco; os comentrios de Pedro podem ter sido feitos sobre os exames de Jlia, ou sobre os exames dele, Pedro; ou, ainda, sobre os exames de ambos." (CUNHA, Celso & CINTRA, Lindley. "Nova gramtica do portugus contemporneo". Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1985.) O fragmento acima aponta o problema da ambigidade resultante do emprego do termo "seus". A ocorrncia da ambigidade, no caso, pode ser explicada por uma caracterstica relativa significao geral da palavra em questo. Essa caracterstica do vocbulo "seus" a de: a) indicar a pessoa gramatical, sem flexionar-se ou remeter a termos antecedentes b) referir-se pessoa gramatical, sem nome-la ou indicar-lhe caracterstica prpria c) substituir o nome prprio, sem individualiz-lo ou permitir a devida concordncia d) qualificar os nomes presentes, sem hierarquiz-los ou revelar sua verdadeira significao

Na charge de Raul, composta por ttulo, desenho e legenda, h vrios contrastes. O contraste que melhor refora o ttulo da charge : a) um senhor de fraque e chapu olha um mendigo b) um homem e um co disputam o mesmo alimento c) um mendigo com fome faz uma frase polida e formal d) o co faminto olha para o mendigo e no para o osso 14. (Uerj) "A caricatura no tem por objeto principal fazer rir. Isto to certo que h caricaturas lgubres. Porque encontra o riso em seu caminho, a caricatura afinal no tem nada duma arte do riso, como tm avanado muitos autores, e assim a considera o preconceito corrente. (...) Longe de ser um testemunho da alegria, o prprio exagero caricatural no seno um meio, nas mos do artista, para exprimir seu rancor. No h por que nos surpreendermos com isso. Como, realmente, fora de muito advertidos a respeito daquilo que mascara a mmica social, no cairmos em meditao cheia de desgosto? Como no nos deixarmos possuir por uma espcie de desencantamento, uma como que fadiga da alma, custa de muito vermos e de vermos muito bem?"

GABARITO 1. [B] 2. [C] 3. [B] 4. [C] 5. [B] 6. [D] 7. [A] 8. [B] 9. [A] 10. [B] 11. [D] 12. [D] 13. [B] 14. [B] 15. [C] 16. [C] 17. [D] 18. [B]