Você está na página 1de 11

Questionrio de Direito Civil 1. O que so os bens imveis por acesso natural e intelectual?

Imveis por acesso natural: Tudo quanto o homem incorporar permanentemente ao solo, como a semente lanada ao solo, os edifcios e construes, de modo que no se possa retirar sem destruio, modificao, fratura ou dano. Imveis por acesso intelectual: Tudo quanto no imvel o proprietrio mantiver intencionalmente empregado em sua explorao industrial, aformoseamento ou comodidade. Mveis por antecipao: So aqueles bens imveis que por seu deslocamento, torna-se mvel por antecipao. 2. O que so os frutos? Qual a diferena entre frutos naturais, civis e industriais? Frutos so aqueles bens acessrios produzidos periodicamente pela coisa, cuja percepo e consumo no alteram a substncia da coisa principal frugvera. So frutos naturais aqueles produzidos pela fora orgnica (ex: bezerro, carneiro, ma, laranja); Frutos industriais os produzidos pela arte humana (ex: tecido produzido pelo tear); Frutos civis aqueles produzidos pela coisa em razo da cesso remunerada da posse (ex: rendimentos, juros, aluguel). 3. O que so as benfeitorias necessrias, teis e volupturias? Benfeitorias necessrias: so aquelas que se destinam conservao do imvel ou que evitem que ele se deteriore. Benfeitorias teis so obras que aumentam ou facilitam o uso do imvel. Benfeitorias volupturias no aumentam ou facilitam o uso do imvel, mas podem torn-lo mais bonito ou mais agradvel. 4. O que so os bens fungveis e infungveis? Bens fungveis so os bens mveis que podem ser substitudos por outros de mesma espcie. Bens infungveis so os bens mveis que no podem ser substitudos por outros de mesma espcie, pois tm caractersticas individuais. Em verde questes enviadas para o simulado de outubro.

(TJ RS 2003) 21. Assinale a assertiva correta.

(A) O usufruto transmissvel causa mortis. (B) Adquire-se a propriedade mvel com o ttulo translativo respectivo. (C) Na hipoteca, garante a obrigao principal tudo que possa ser extravel da coisa hipotecada, como valor econmico. (D) O princpio do numerus clausus, no aplicvel na rea dos direitos reais. (E) O direito de superfcie usucapvel na forma da usucapio extraordinria.

(TJ RS 2003) 22. Assinale a assertiva correta. (A) Adquire-se a propriedade do bem imvel sem dono assenhoreando-se da coisa como sua, contnua e incontestadamente, durante 3 (trs) anos. (B) A hipoteca pode ser, excepcional, adquirida via usucapio. (C) O reivindicante obrigado a indenizar benfeitorias ao possuidor de boa-f poder optar entre o valor atual e o custo da benfeitoria. (D) Na constituio do penhor industrial, a tradio efetiva da coisa empenhada desnecessria. (E) O credor anticrtico tem direito de excutir a coisa dada em anticrese.

(TJ RS 2003) 23. Assinale a assertiva correta. (A) O usufruto em favor de pessoa jurdica perptuo se ela perdurar por mais de 100 (cem) anos. (B) O possuidor direto pode defender sua posse contra o possuidor indireto. (C) O exerccio de alguns dos poderes inerentes propriedade, com a utilizao da violncia, configura de imediato posse injusta. (D) A enfiteuse de terrenos de marinha est vedada no ordenamento jurdico brasileiro. (E) A usucapio de imvel se adquire com o registro da sentena concessiva no Registro de Imveis.

(TJ RS 2003)

24. Assinale a assertiva correta. (A) A servido no usada durante 10 (dez) anos contnuos passvel de extino. (B) Todo direito de propriedade perptuo. (C) O usufruto e a superfcie so direitos reais vitalcios, extinguindo-se com a morte do titular. (D) A promessa de compra e venda de imvel, com a clusula de arrependimento e registrada no Registro de Imveis, concede ao promitente comprador direito real aquisio do imvel. (E) O usufruturio no obrigado a pagar as despesas ordinrias de conservao dos bens no estado em que os recebeu.

(TJ RS 2003) 25.Considere as assertivas sobre arrendamento rural. I - Presume-se contratado, pelo prazo mnimo de 1 (um) ano, o arrendamento rural por tempo indeterminado. II - vedado, por disposio legal, ajustar como preo do arrendamento rural quantidade fixa de frutos ou produtos, ou seu equivalente em dinheiro. III - O contrato de arrendamento rural, como requisito de proteo ao arrendatrio, exige forma escrita para sua validade. Quais so corretas? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas III (D) Apenas I e II (E) I, II e III

(TJ RS 2003) 26. Tomando por base o tema "contrato de seguro", considere as assertivas abaixo. I - Pelo contrato de seguro, o segurador se obriga, mediante o pagamento do prmio, a garantir interesses legtimos do segurado, relativos a pessoa ou a coisa, contra riscos determinados. II - O contrato de seguro prova-se com a exibio da aplice ou do bilhete do seguro e, na falta deles, por documento comprobatrio do pagamento do respectivo prmio.

III - Anulvel ser o contrato para garantia de riscos proveniente de ato doloso do segurado, do beneficirio ou de representante de um ou de outro. Quais so corretas? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas III (D) Apenas I e II (E) I, II e III

(TJ RS 2003) 27. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil (A) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. (B) os prdigos. (C) os que, por deficincia mental, no tiveram o necessrio discernimento. (D) os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. (E) os maiores de 16 (dezesseis) e menores de 18 (dezoito) anos de idade.

(TJ RS 2003) 28. So anulveis os negcios jurdicos quando os defeitos nas declaraes de vontade emanarem de (A) erro, dolo e simulao. (B) dolo, estado de perigo e fraude contra credores. (C) coao, leso e simulao. (D) simulao, erro e estado de perigo. (E) ignorncia, dolo e fraude contra credores.

(TJ RS 2003) 29. Assinale a assertiva correta.

(A) A decadncia convencional pode ser alegada pela parte a quem aproveita, em qualquer grau de jurisdio, mas o Juiz no pode suprir a alegao. (B) Os prazos de prescrio podem ser alterados pelas partes. (C) O Juiz no pode suprir, de ofcio, a alegao de prescrio, salvo se favorecer a relativamente incapaz. (D) No corre a prescrio contra os relativamente incapazes. (E) Quando a lei dispuser que determinado ato anulvel, sem estabelecer prazo para pleitear a anulao, ser este de 4 (quatro) anos, a contar da data da concluso do ato.

(TJ RS 2003) 30. Assinale a assertiva correta. (A) Nos contratos onerosos, o alienante responde pela evico, subsistindo esta garantia ainda que a aquisio se tenha realizado em hasta pblica. (B) No atendendo o alienante denunciao da lide e sendo manifesta a procedncia da evico, deve o adquirente deixar de oferecer contestao, ou usar de recursos. (C) Deve o adquirente demandar pela evico, mesmo sabendo que a coisa era alheia ou litigiosa. (D) No podem as partes, mesmo por clusula expressa, reforar, diminuir ou excluir a responsabilidade pela evico. (E) Se parcial, mas considervel, for a evico, no poder o evicto optar entre a resciso do contrato e a restituio da parte do preo correspondente ao desfalque sofrido.

Gabarito : 21.C 22.D 23.B 30.A

24.A

25.B

26.D

27.C

28.B

29.A

(TJSC 2003) 1 Questo: Sob o prisma do Cdigo Civil em vigor, assinale, no referentemente ao tema INVALIDADE DO NEGCIO JURDICO (art. 166), a alternativa INCORRETA: a) b) O fato de ser indeterminvel o seu objeto anula o negcio jurdico. nulo o negcio jurdico quando a lei probe-lhe a prtica, sem cominao de sano.

c) d) e)

nulo o negcio jurdico quando tiver ele por objetivo fraudar lei imperativa. O negcio jurdico nulo no suscetvel de confirmao. O negcio jurdico nulo no convalesce pelo decurso do tempo.

(TJSC 2003) 2 Questo: correto afirmar-se que, de acordo com o Cdigo Civil atualmente em vigor: a) Comete ato ilcito aquele que, mesmo atuando com omisso, no causa danos de qualquer espcie a outrem. b) Comete ato ilcito aquele que causa danos a outrem, ainda que no tenha havido, de sua parte, ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia. c) Comete ato ilcito aquele que, ao exercer um direito do qual titular, excede manifestamente os limites impostos pelo fim social desse direito. d) No comete ato ilcito aquele que, ao exercer um direito do qual titular, excede os limites da boa-f. e) Todas as alternativas so incorretas.

(TJSC 2003) 3 Questo: Assinale a alternativa correta: a) Os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes.

b) A prescrio s pode ser alegada, pela parte a quem aproveita, antes de ser proferida sentena de mrito na ao em que deve ser ela argida. c) O protesto cambial no interrompe a prescrio.

d) A prescrio s pode ser alegada pelo prprio titular do direito em via de ser por ela atingido. e) Todas as alternativas so incorretas.

(TJSC 2003) 4 Questo: Assinale a alternativa correta: a) As prestaes relativas a imveis sero pagas, sempre, no lugar previsto contratualmente para o pagamento, ainda que diverso do local de situao do bem. b) Mesmo que ocorra motivo grave, o devedor no poder efetuar o pagamento em lugar diverso do previsto contratualmente, ainda que no decorra prejuzo para o credor. c) O pagamento reiteradamente feito em outro local, faz presumir a renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. d) O pagamento ser feito sempre no domiclio do devedor, no podendo as partes convencionar local diverso para o cumprimento da obrigao. e) Todas as alternativas so incorretas.

(TJSC 2003) 5 Questo: Nos contratos de compra e venda, assinale, dentre as respostas abaixo, a nica alternativa correta: a) condio de validade do contrato a fixao de preo certo no prprio instrumento contratual. b) A fixao de preo no pode ser feita em funo de ndices e parmetros, ainda que suscetveis de objetiva determinao. c) O preo corrente nas vendas habituais do vendedor critrio vlido de atribuio do preo, quando a venda foi feita sem fixao do preo ou de critrios vlidos para a sua determinao e no houver tabelamento oficial para o objeto do contrato. d) e) Todas as alternativas so corretas. Nenhuma das alternativa correta.

(TJSC 2003) 6 Questo: No que se refere aos contratos de SEGURO, assinale a alternativa correta: a) No seguro de pessoas, a aplice ou bilhete podem ser ao portador.

b) Os agentes autorizados do segurador, presumem-se seus representantes para todos os atos relativos aos contratos que agenciarem. c) No seguro de responsabilidade civil, o segurador no garante o pagamento de perdas e danos devidos pelo segurado a terceiros. d) A instituio de companheiro como beneficirio no vlida, se o segurado era apenas separado de fato na poca da instituio. e) valida a clusula que exclui o pagamento por suicdio, a qualquer tempo, do segurado.

Gabarito: 1 - anulada; 2 - C; 3 - E; 4 - C; 5 - C; 6 - B.

FEPESE/ Procurador Geral do Ministrio Pblico/TCE/SC/2006) 69 - Assinale a alternativa correta

Consideram-se bens mveis para os efeitos legais, de acordo com o Cdigo Civil:

a. ( ) o direito sucesso aberta.

b. ( ) as energias que tenham valor econmico.

c. ( ) as aes assecuratrias de direitos reais sobre imveis.

d. ( ) os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele se reempregarem.

e. ( ) as edicaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local.

Comentrios:

Correta a letra B, pois os bens mveis, segundo o Cdigo Civil (art. 83), so: I - as energias que tenham valor econmico;

II - os direitos reais sobre objetos mveis e as aes correspondentes;

III - os direitos pessoais de carter patrimonial e respectivas aes.

Tendo em vista que apenas as energias que tenham valor econmico esto previstas na questo, ela a assertiva correta.

Lembrem-se de que as demais alternativas correspondem a bens IMVEIS:

Art. 80. Consideram-se imveis para os efeitos legais:

I - os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram;

II - o direito sucesso aberta.

1 A importancia dos bens para o direito fundamental, pois todos eles so objetos de relaoes juridicas e tem valor economico integrando o patrimonio de algum individuo. 2 Mrcio Dias obrigado a a aceitar as rapaduras, pois as mesmas so bens consumiveis, ou seja, que se deterioram com o uso. E tambem so bens fungiveis que podem ser substituidas por outras da mesma qualidade e quantidade, de acordo com a definiao dada pelo Artigo 85 do Codigo Civil vigente. 3 Bens principais so aqueles que existem por si s, no dependendo de outros para exercer sua funao ou finalidade. Os bens acessorios so os que acompanham o principal, sem o qual no existem, ou seja, a existencia do bem acessorio depende do bem principal. Os bens acessorios seguem o bem principal, ou seja, se o principal for objeto nulo, o acessorio tambem sera anulado. As pertenas so bens que no so integrantes do bem principal, mas destinam-se de forma duradoura, ao uso, servio ou embelezamento

4 O objeto em questao, trata-se de um bem divisivel, que pode ser fracionado em partes sem alteraao de sua substancia ou finalidade. Mas as braadeiras em questao so objetos de uma transaao comercial, e o Art. 88 do Codigo Civil esclarece que um bem divisivel pode se tornar indivisivel por determinaao da lei ou vontade das partes. Como a questao no deixou explicita se houve ou no um contrato, temos duas variaveis, se Nair assinou algum contrato sem comprometendo a receber as cinco mil braadeiras na data acordada, os bens se tornam indivisiveis por acordo das partes, porem se nada ficou acordado acredito que a entrega possa fer fracionada sem problema algum, pois em sua essencia o objeto em questao divisivel. 5 As telhas so bens imoveis, pois de acordo com o Art. 81 do Codigo Civil, os bens separados provisoriamente de um predio para emprego posterior no mesmo mantem a qualidade de imovel. Os tijolos que foram retirados para a venda, de acordo com o Art 84 do Codigo Civil, so moveis pois no serao utilizados nessa mesma edificaao e podemos encara-los como material de demoliao. Dos cinco mil tijolos que foram entregues, os dois mil que foram utilizados imediatamente na construao, passam a ser imoveis, por terem sido incorporados a edificaao. Os tres mil tijolos restantes como ainda no foram incorporados ao predio, mantem sua caracteristica original de moveis de acordo com o Art. 84 do Codigo Civil. 6 - De acordo com o Art. 96 do Codigo Civil as benfeitorias so as obras ou despesas que fazem em um bem mvel ou imvel, para conserva-lo, melhor-lo ou embelez-lo.As benfeitorias agregam-se ao principal. Benfeitorias necessrias tem a finalidade de conservar o bem ou evitar que se deteriore. Benfeitoria teis tem a finalidade de aumentar ou faciltar o uso da coisa. Benfeitorias volupturias no aumentam o uso habitual da coisa, ainda que a tornem mais agradvel ou sejam de elevado valor. Porem a classificaao em questao no absoluta, pois dependendo do caso pode se enquadrar em outra especie. Na doutrina foi citado o caso de uma piscina, sendo uma casa ou condominio a construao de um piscina enquadrada como voluptuaria, porem se a mesma for construida em uma escola de nataao considerada como uma benfeitoria necessaria. 7 Frutos so as utilidades que uma coisa periodicamente produz. Nascem e renascem da coisa, sem acarretar-lhe a destruio no todo ou em parte. De acordo com o art. 95 do Codigo Civil, apesar de ainda no separado do bem principal, o fruto pode ser objeto de negcio jurdico. O fruto divide-se quanto a origem em naturais, industriais e civis. Naturais, so os que se desenvolvem e se renovem periodicamente, em virtude da fora orgnica da prpria natureza, como as frutas das arvores, as crias dos animais, etc. Industriais, so os que aparecem pela mo de obra do homem, isto , os que surgem em razo da autuao do homem sobre a natureza, como a produo de uma fabrica.

Civis, so os rendimentos produzidos pela coisa, em virtude de sua utilizao por outrem que no o proprietrio, como os juros e os aluguis 8 - O Art. 1214 do Cdigo Civil diz respeito boa-f daquele que possui a coisa. Somente o possuidor de boa-f possui direitos quanto aos frutos. O pargrafo nico do art. 1214 do CC dispe que os frutos pendentes e antecipados devem ser restitudos ao reivindicante to logo cesse a boa-f do possuidor, e o reivindicante ficar com o dever de ressarcir as despesas de produo e de custeio ao possuidor de m-f. Segundo o art. 1216 do CC, o possuidor de m-f no tem direito a fruto algum, mas possui direito ao ressarcimento pelas despesas de produo e de custeio 9 O Codigo Civil em seu Art.98 elucida o que vem a ser bem publico com a seguinte definiao. os bens do dominio nacional pertencentes s pessoas juridicas de Direito publico interno. Os bens publicos podem ser distinguidos de tres classes: Os bens de uso comum do povo, bens de uso especial e bens dominicais. Essa classificaao feita de acordo com a destinaao dada a cada bem. Os de uso comum e especial so bens de dominio publico do Estado, j os dominicais so de uso privado do Estado. 10 Novo Codigo Civil no um captulo dedicado aos bens que esto fora do comrcio, encontram-se nesta situao os bens naturalmente indisponiveis, insuscetiveis de aprimorao pelo homem, como o ar atmosferico , a agua do mar, incluem -se na categoria dos bens inalienaveis os valores e direitos da personalidade, preservados em respeito dignidade humana, como a liberdade, a honra, a vida. Bem como os rgo do corpo humano, cuja comercializao expressamente vedada pela Constituio Federal (art. 199, 4 ).