Você está na página 1de 7

RACIOCNIO LGICO

01 Sabendo-se que se somarmos dois nmeros pares


encontraremos um nmero par; se somarmos dois nmeros mpares tambm encontraremos um nmero par e somente se somarmos um nmero par com um nmero mpar, encontraremos um nmero mpar, correto pensar que, em um jogo de par-ou-mpar: (A) ter maior probabilidade de vencer o jogador que pedir mpar e colocar um nmero mpar. (B) ter maior probabilidade de vencer o jogador que pedir mpar e colocar um nmero par. (C) ter maior probabilidade de sair vitorioso o jogador que pedir par e colocar um nmero par. (D) ter maior probabilidade de sair vitorioso o jogador que pedir par e colocar um nmero mpar. (E) os dois jogadores tero sempre a mesma probabilidade de vencer. Quem ganhou a corrida foi (A) A. (B) B. (C) C. (D) D. (E) E.

07

02 Toda

criana feliz. Algumas pessoas que usam culos so infelizes. Logo: 08 Assinale a opo que contm a seqncia correta (A) as pessoas que no usam culos so felizes. das quatro bolas, de acordo com as afirmativas abaixo. (B) algumas crianas que usam culos so infelizes. (C) todas as crianas que usam culos so felizes. I. A bola amarela est depois da branca. (D) nenhuma criana usa culos. II.A bola azul est antes da verde. (E) todas as alternativas anteriores esto incorretas. III. A bola que est imediatamente aps a azul maior do que a que est antes dela. 03 Se amanh for feriado, ento hoje Jos ir viajar. IV. A bola verde a menor de todas. Ora, amanh no ser feriado. Ento, pode-se afirmar que: (A) Jos no viajar hoje. (A) Branca, amarela, azul e verde. (B) Jos viajar hoje. (B) Branca, azul, amarela e verde. (C) possvel que Jos viaje hoje. (C) Branca, azul, verde e amarela. (D) Jos somente viaja em vspera de feriado. (D) Azul, branca, amarela e verde. (E) Jos nunca viaja no feriado. (E) Azul, branca, verde e amarela.

Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um paulista, um carioca e um baiano. Paulo est sentado direita de Oliveira. Norton, direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no carioca, encontra-se frente de Paulo. Assim, (A) Paulo paulista e Vasconcelos baiano; (B) Paulo carioca e Vasconcelos baiano; (C) Norton baiano e Vasconcelos paulista; (D) Norton carioca e Vasconcelos paulista; (E) Paulo baiano e Vasconcelos paulista.

04

Quatro meninas que formam uma fila esto usando blusa de cores diferentes, amarela, verde, azul e preta. A menina que est imediatamente antes da menina que veste blusa azul menor do que a que est imediatamente depois da menina de blusa azul. A menina que est usando blusa verde a menor de todas e est depois da menina de blusa azul. A menina de blusa amarela est depois da menina 05 Ctia mais gorda do que Bruna. Vera menos que veste blusa preta. As cores das blusas da primeira e da gorda do que Bruna. Logo, segunda menina da fila so, respectivamente. (A) Vera mais gorda do que Bruna. (A) amarelo e verde (B) Ctia menos gorda do que Bruna. (B) azul e verde (C) Bruna mais gorda do que Ctia. (C) preto e azul (D) Vera menos gorda do que Ctia. (D) verde e preto (E) Bruna menos gorda do que Vera. (E) preto e amarelo

Se voc se esforar, ento ir vencer. Assim sendo, (A) seu esforo condio suficiente para vencer. (B) seu esforo condio necessria para vencer. (C) se voc no se esforar, ento no ir vencer. (D) voc vencer s se esforar. (E) mesmo que se esforce, voc no vencer.

09

06

Cinco ciclistas apostaram uma corrida.

10

A chegou depois de B. C e E chegaram ao mesmo tempo. D chegou antes de B. quem ganhou, chegou sozinho.

Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado. Logo, (A) se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu. (B) Rodrigo culpado. (C) se Rodrigo no mentiu, ento ele no culpado. (D) Rodrigo mentiu. (E) se Rodrigo culpado, ento ele mentiu.

PROFES SOR CLUDIO C AL PROFESSOR CABR ABRAL ABR

RACIOCNIO LGICO
11
Se Beto briga com Glria, ento Glria vai ao cinema. Se Glria vai ao cinema, ento Carla fica em casa. Se Carla fica em casa, ento Raul briga com Carla. Ora, Raul no briga com Carla. Logo: (A) Carla no fica em casa e Beto no briga com Glria. (B) Carla fica em casa e Glria vai ao cinema. (C) Carla no fica em casa e Glria vai ao cinema. (D) Glria vai ao cinema e Beto briga com Glria. (E) Glria no vai ao cinema e Beto briga com Glria. Trs irms - Ana, Maria e Cludia - foram a uma festa com vestidos de cores diferentes. Uma vestia azul, a outra branco, e a terceira preto. Chegando festa, o anfitrio perguntou quem era cada uma delas. A de azul respondeu: Ana a que est de branco. A de branco falou: Eu sou Maria. E a de preto disse: Cludia quem est de branco. Como o anfitrio sabia que Ana sempre diz a verdade, que Maria s vezes diz a verdade, e que Cludia nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar corretamente quem era cada pessoa. As cores dos vestidos de Ana, Maria e Cludia eram, respectivamente: (A) preto, branco, azul (B) preto, azul, branco (C) azul, preto, branco (D) azul, branco, preto (E) branco, azul, preto (A) Andr, Caio, Beto, Dnis (B) Beto, Andr, Caio, Dnis (C) Beto, Andr, Dnis, caio (D) Andr, Caio, Dnis, Beto (E) Caio, Beto, Dnis, Andr

15 Anderson, Bruno, Cludio e Dionsio apostaram uma


corrida. Anderson disse: Cludio ganhou; Bruno chegou em 2 lugar. Bruno disse: Cludio chegou em 2 lugar e Dionsio em 3. Cludio disse: Dionsio foi o ltimo, Anderson o segundo. Cada uma dos meninos disse uma verdade e uma mentira. Assim, podemos afirmar: (A) Cludio chegou em ltimo lugar e Dionsio em terceiro lugar. (B) Dionsio foi o primeiro colocado e Anderson o ltimo colocado. (C) Bruno chegou em primeiro lugar e Cludio em segundo. (D) Cludio foi o primeiro colocado e Bruno o ltimo colocado. (E) Dionsio chegou em terceiro lugar e Anderson em ltimo.

12

13 Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica esto sentadas

lado a lado em um teatro. Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a verdade; e Anglica nunca fala a 16 Depois de um assalto a um banco, quatro testemunhas verdade. A que est sentada esquerda diz: Tnia que deram quatro diferentes descries do assaltante segundo est sentada no meio. A que est sentada no meio diz: quatro caractersticas, a saber: estatura, cor dos olhos, tipo Eu sou Janete. Finalmente, a que est sentada direita de cabelos e usar ou no bigode. diz: Anglica que est sentada no meio. A que est Testemunha 1: Ele alto, olhos verdes, cabelos sentada esquerda, a que est sentada no meio e a que crespos e usa bigode. est sentada direita so, respectivamente. Testemunha 2: Ele baixo, olhos azuis, cabelos (A) Janete, Tnia e Anglica crespos e usa bigode. (B) Janete, Anglica e Tnia Testemunha 3: Ele de estatura mediana, olhos (C) Anglica, Janete e Tnia castanhos, cabelos lisos e usa bigode. (D) Anglica, Tnia e Janete Testemunha 4: Ele alto, olhos negros, cabelos (E) Tnia, Anglica e Janete crespos e no usa bigode.

14 Quatro amigos, Andr, Beto, Caio e Denis, obtiveram

Cada testemunha descreveu corretamente uma e apenas os quatro primeiros lugares em um concurso de oratria uma das caractersticas do assaltante, e cada caracterstica julgado por uma comisso de trs juzes. Ao comunicarem foi corretamente descrita por uma das testemunhas. Assim, a classificao final, cada juiz anunciou duas colocaes, o assaltante : sendo uma delas verdadeiras, e outra falsa: (A) baixo, olhos azuis, cabelos lisos e usa bigode (B) alto, olhos azuis, cabelos lisos e no usa bigode Juiz 1: Andr foi o primeiro; Beto foi o segundo (C) baixo, olhos verdes, cabelos lisos e no usa bigode Juiz 2: Andr foi o segundo; Dnis foi o terceiro (D) estatura mediana, olhos verdes, cabelos crespos e no Juiz 3: Caio foi o segundo; Dnis foi o quarto usa bigode (E) estatura mediana, olhos negros, cabelos crespos e no Sabendo que no foi empates, o primeiro, o segundo, o usa bigode terceiro e o quarto colocados foram, respectivamente,

PROFES SOR CLUDIO C ABR AL PROFESSOR CABR ABRAL

RACIOCNIO LGICO
17
Um lgico quis saber da enigmtica senhora que 20 Maria tem trs cartas: X, Y e Z. Pintou uma de estava ao seu lado, qual era a idade dos seus 3 filhos. Houve vermelho, uma de amarela e outra de azul, no o seguinte dilogo: necessariamente nesta ordem. Somente uma das seguintes afirmaes verdadeira: S: O produto de suas idades 36. L: Ainda me faltam informaes. X vermelha Y no vermelha S: A soma de suas idades o nmero daquela casa a em frente. Z no azul L: Sim, vejo o nmero, mas ainda me faltam informaes. Ento: S: o mais velho toca piano. (A) X azul, Y amarela, Z vermelha. L: Ah ! Agora eu sei quais so as idades. (B) X azul, Y vermelha, Z amarela. (C) X amarela, Y azul, Z vermelha. Quais so as idades dos 3 filhos ? (D) X amarela, Y vermelha, Z azul. (E) X vermelha, Y azul, Z amarela. Gabarito: (2,2 e 9) 21 Cinco colegas foram a um parque de diverses e um 18 Em uma sala havia trs moas: Ana, Bruna e Cludia. deles entrou sem pagar. Apanhados por um funcionrio Uma das moas tinha olhos azuis e as outras duas tinham do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, olhos pretos. A de olhos azuis sempre mentia e as de olhos eles informaram: pretos sempre diziam a verdade. As trs moas usavam No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos. culos escuros, de forma que no era possvel ver seus Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio. olhos. Um lgico teve o seguinte dilogo com Ana: Foi a Mara, disse Manuel. O Mrio est mentindo, disse Mara. Ana, se eu perguntar a Cludia se ela tem olhos pretos Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria. ela ir me responder ? Ela certamente ir dizer que tem olhos azuis, Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas respondeu Ana. mentiu, conclui-se logicamente que Neste caso, j sei a cor dos olhos de todas vocs, respondeu quem entrou sem pagar foi: (A) Mrio o lgico. (B) Marcos Pergunta-se: qual a cor dos olhos de Bruna? (C) Mara Gabarito: ( Bruna tem olhos pretos ) (D) Manuel (E) Maria

19 Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas


loura, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete, outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada elas deram as seguintes informaes:

22 Jos quer ir ao cinema assistir ao filme Fogo contra

Fogo, mas no tem certeza se o mesmo est sendo exibido. Seus amigos, Maria, Lus e Jlio tm opinies discordantes sobre se o filme est ou no em cartaz. Se Maria estiver certa, ento Jlio est enganado. Se Jlio estiver enganado, ento Lus est enganado. Se Lus estiver enganado, ento o filme no est sendo exibido. Ora, ou o filme Fogo contra Fogo est sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est certa. Logo: A loura: No vou Frana nem Espanha. (A) o filme Fogo contra Fogo est sendo exibido. A morena: Meu nome no Elza nem Sara. (B) Lus e Jlio No esto enganados A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana. (C) Jlio est enganado, mas Lus no O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que: (D) Lus est enganado, mas no Jlio (E) Jos no ir ao cinema (A) A loura Sara e vai Espanha. (B) A ruiva Sara e vai Frana. (C) A ruiva Bete e vai Espanha. 23 Os carros de Arthur, Bernardo e Csar so, no (D) A morena Bete e vai Espanha. necessariamente, nesta ordem, um VECTRA, um POLO (E) A loura Elza e vai Alemanha. e um GOLF. Um dos carros CINZA, um outro VERDE,

PROFES SOR CLUDIO C AL PROFESSOR CABR ABRAL ABR

e o outro AZUL. O carro de Arthur CINZA; o carro de Csar o GOLF; o carro de Bernardo no VERDE e nem o VECTRA. As cores do VECTRA, do POLO e do GOLF so, respectivamente: (A) CINZA, VERDE e AZUL (B) AZUL, CINZA e VERDE (C) AZUL, VERDE e CINZA (D) CINZA, AZUL e VERDE (E) VERDE, AZUL e CINZA

RACIOCNIO LGICO

Dentre as pessoas citadas na tabela, h dois mdicos e cinco enfermeiros. Ento, os mdicos so: (A) Davi e Eva. (B) Bob e Eva. (C) Ana e Felipe. (D)) Clia e Gil. (E) Davi e Gil.

27 Marta corre tanto quanto Rita e menos do que Juliana.


Ftima corre tanto quanto Juliana. Logo, (A) Ftima corre menos do que Rita. (B) Ftima corre mais do que Marta. (C) Juliana corre menos do que Rita. (D) Marta corre mais do que Juliana. (E) Juliana corre menos do que Marta.

24 Considerando as afirmativas abaixo, marque a nica


opo logicamente possvel: Assinale A, se E estiver certa. Assinale a letra C, se B for incorreta. III.A letra E ser o gabarito, se D for verdadeira. Se D estiver correta, B tambm estar. (A) A (B) B (C) C (D) D (E) E

28

25

Cinco selees foram convidadas para disputar um torneio de handebol: Noruega, Sucia, Dinamarca, Frana e Alemanha. Solicitou-se a cinco diferentes videntes, antes do torneio, que fizessem previses sobre os resultados, que se encontram na tabela abaixo:
Vidente 1 2 3 4 5 Previso A equipe campe no ser a Frana nem a Sucia O campeo do torneio ser a Sucia ou a Alemanha A Noruega ser a campe A Dinamarca no ser a campe do torneio Noruega ou Frana ser a campe

Se Carlos mais velho do que Pedro, ento Maria e Jlia tm a mesma idade. Se Maria e Jlia tm a mesma idade, ento Joo mais moo do que Pedro. Se Joo mais moo do que Pedro, ento Carlos mais velho do que Maria. Ora, Carlos no mais velho do que Maria. Ento. (A) Carlos no mais velho do que Jlia e Joo mais moo do que Pedro. (B) Carlos mais velho do que Pedro, e Maria e Jlia tm a mesma idade. (C) Carlos e Joo so mais moos do que Pedro. (D) Carlos mais velho do que Pedro, e Joo mais moo do que Pedro. (E) Carlos no mais velho do que Pedro, e Maria e Jlia no tm a mesma idade.

Uma curiosa mquina tem duas teclas, A e B, e um visor no qual aparece um nmero inteiro x. Quando se aperta a tecla A, o nmero do visor substitudo por Sabendo-se que apenas um dos videntes errou sua previso, 2x + 1. Quando se aperta a tecla B, o nmero do visor pode-se concluir que a equipe campe do torneio foi a substitudo por 3x 1. Se no visor est o nmero 5, o (A)) Noruega. maior nmero de dois algarismos que se pode obter, (B) Sucia. apertando-se qualquer seqncia das, teclas A e B, (C) Dinamarca. (A) 87 (D) Frana. (B) 95 (E) Alemanha. (C) 92 (D) 85 26 As equipes de planto de um pronto-socorro so (E) 96 sempre compostas por um mdico e trs enfermeiros. A tabela abaixo mostra as escalas para os plantes em quatro 30 Trs amigos Cludio, Mauro e Andr brincavam dias consecutivos: na sala quando, em dado momento, quebraram o vaso da sala da casa de Mauro. Furiosa a me de Mauro perguntou quem foi o responsvel. Foi Andr, disse Cludio Fui eu, disse Mauro. Foi Mauro, disse Andr.

29

PROFES SOR CLUDIO C ABR AL PROFESSOR CABR ABRAL

Somente um dos trs garotos dizia a verdade, e a me sabia que Eduardo estava mentindo. Ento: (A) Andr, alm de mentir, quebrou o vaso. (B) Cludio mentiu, mas no quebrou o vaso. (C) Andr disse a verdade. (D) No foi Andr que quebrou o vaso. (E) Quem quebrou o vaso foi Mauro ou Cludio.

RACIOCNIO LGICO
33
Trs amigos, Beto, Caio e Dario, juntamente com suas namoradas, sentaram-se, lado a lado, em um teatro, para assistir a um grupo de dana. Um deles carioca, outro nordestino, e outro catarinense. Sabe-se, tambm, que um mdico, outro engenheiro e outro professor. Nenhum deles sentou-se ao lado da namorada, e nenhuma pessoa sentou-se ao lado de outra do mesmo sexo. As namoradas chamam-se, no necessariamente nesta ordem, Lcia, Samanta e Teresa. O mdico sentou-se em um dos dois lugares do meio, ficando mais prximo de Lcia do que de Dario ou do que do carioca. O catarinense est sentado em uma das pontas, e a namorada do professor est sentada sua direita. Beto est sentado entre Teresa, que est sua esquerda, e Samanta. As namoradas de Caio e de Dario so, respectivamente: (A) Teresa e Samanta (B) Samanta e Teresa (C) Lcia e Samanta (D) Lcia e Teresa (E) Teresa e Lcia

31

Trs suspeitos de haver roubado o colar da rainha foram levados presena de um velho sbio. Um dos suspeitos estava de camisa azul, outro de camisa branca e o outro de camisa preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos culpado e que o culpado s vezes fala a verdade e s vezes mente. Sabe-se, tambm, que dos outros dois (isto , dos suspeitos que so inocentes), um sempre diz a verdade e o outro sempre mente. O velho sbio perguntou, a cada um dos suspeitos, qual entre eles era culpado.

Disse o de camisa azul: Eu sou o culpado. Disse o de camisa branca, apontando para o de camisa azul: Sim, ele o culpado. Disse, por fim, o de camisa preta: Eu roubei o colar 34 Trs amigos, Beto, Caio e Dario, juntamente com da rainha; o culpado sou eu. suas namoradas, sentaram-se, lado a lado, em um teatro, para assistir a um grupo de dana. Um deles carioca, O velho e sbio, ento, sorriu e concluiu corretamente que: outro nordestino, e outro catarinense. Sabe-se, tambm, (A) O culpado o de camisa azul e o de camisa preta que um mdico, outro engenheiro e outro professor. sempre mente. Nenhum deles sentou-se ao lado da namorada, e nenhuma (B) O culpado o de camisa branca e o de camisa preta pessoa sentou-se ao lado de outra do mesmo sexo. As sempre mente. namoradas chamam-se, no necessariamente nesta ordem, (C) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul Lcia, Samanta e Teresa. O mdico sentou-se em um dos sempre mente. dois lugares do meio, ficando mais prximo de Lcia do (D) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul que de Dario ou do que do carioca. O catarinense est sempre diz a verdade. sentado em uma das pontas, e a namorada do professor (E) O culpado o de camisa azul e o de camisa preta sempre est sentada sua direita. Beto est sentado entre Teresa, diz a verdade. que est sua esquerda, e Samanta. As namoradas de Caio e de Dario so, respectivamente: 32 Ana, Beatriz, Carlos, Deocldes, Ernani, Flvio e (A) Teresa e Samanta Germano fazem parte de uma equipe. O gerente-geral (B) Samanta e Teresa acredita que se esses vendedores forem distribudos em (C) Lcia e Samanta duas diferentes equipes haver um aumento substancial (D) Lcia e Teresa nas vendas. Sero ento formadas duas equipes: A, com (E) Teresa e Lcia quatro vendedores. Dadas as caractersticas dos vendedores, na diviso, devero ser obedecidas as 35 Trs amigos, Mrio, Nilo e Oscar, juntamente seguintes restries: a) Beatriz e deocldes devem estar com suas esposas, sentaram-se, lado a lado, beira do no mesmo grupo; b) Ana no pode estar no mesmo grupo cais, para apreciar o pr-do-sol. Um deles flamenguista, nem com Beatriz, nem com Carlos. Ora, sabe-se que, na outro palmeirense, e outro vascano. Sabe-se, tambm, diviso final, Ana e Flvio foram colocados na equipe A. que um arquiteto, outro bilogo, e outro cozinheiro. Ento, necessariamente, a equipe B tm os seguintes, Nenhum deles sentou-se ao lado da esposa, e nenhuma pessoa sentou-se ao lado de outra do mesmo sexo. As vendedores: esposas chamam-se, no necessariamente nesta ordem, (A) Beatriz, Carlos e Germano Regina, Sandra e Tnia. O arquiteto sentou-se em um dos (B) Carlos, Deocldes e Ernani dois lugares do meio, ficando mais prximo de Regina do (C) Carlos, Deocldes e Germano que de Oscar ou do que do flamenguista. O vascano est (D) Beatriz, Carlos e Ernani (E) Beatriz, Carlos e Deocldes. sentado em uma das pontas, e a esposa do cozinheiro

PROFES SOR CLUDIO C AL PROFESSOR CABR ABRAL ABR

est sentada sua direita. Mrio est sentado entre Tnia, que est sua esquerda, e Sandra. As esposas de Nilo e de Oscar so, respectivamente: (A) Regina e Sandra (B) Tnia e Sandra (C) Sandra e Tnia (D) Regina e Tnia (E) Tnia e Regina

RACIOCNIO LGICO
38
Ana, Bia, Cl, Da e Ema esto sentadas, nessa ordem e em sentido horrio, em torno de uma mesa redonda. Elas esto reunidas para eleger aquela que, entre elas, passar a ser a representante do grupo. Feita a votao, verificou-se que nenhuma fra eleita, pois cada uma delas havia recebido exatamente um voto. Aps conversarem sobre to inusitado resultado, concluram que cada uma havia votado naquela que votou na sua vizinha da esquerda (isto , Ana votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Ana, Bia votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Bia, e assim por diante). Os votos de Ana, Bia, Cl, Da. e Ema foram, respectivamente, para, (A) Ema, Ana, Bia, Cl, Da; (B) Da, Ema, Ana, Bia, Cl; (C) Cl, Bia, Ana, Ema, Da; (D) Da, Ana, Bia, Ema, Cl; (E) Cl, Da, Ema, Ana, Bia.

36

Percival encontra-se frente de trs portas, numeradas de 1 a 3, cada uma das quais conduz a uma sala diferente. Em uma das salas encontrasse uma linda princesa; em outra, um valioso tesouro; finalmente, na outra, um feroz drago. Em cada uma das portas encontrase uma inscrio:

Porta 1: Se procuras a linda princesa, no entres; ela est atrs da porta 2. Porta 2: Se aqui entrares, encontrars um valioso 39 Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa tesouro; mas cuidado: no entres na porta 3 pois atrs de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez dela encontra-se um feroz drago. Porta 3: Podes entrar sem medo pois atrs desta porta e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: no h drago algum. Armando: Sou inocente Alertado por um mago de que uma e somente uma dessas Celso: Edu o culpado inscries falsa (sendo as duas outras verdadeiras), Edu: Tarso o culpado Percival conclui, ento, corretamente que atrs das portas Juarez: Armando disse a verdade 1, 2 e 3 encontram-se, respectivamente: Tarso: Celso mentiu (A) o feroz drago, o valioso tesouro, a linda princesa (B) a linda princesa, o valioso tesouro, o feroz drago Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que (C) o valioso tesouro, a linda princesa, o feroz drago todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir (D) a linda princesa, o feroz drago, o valioso tesouro que o culpado : (E) o feroz drago, a linda princesa, o valioso tesouro (A) Armando (D) Juarez (E) Tarso 37 Caio, Dcio, der, Felipe e Gil compraram, cada (B) Celso um, um barco. Combinaram, ento, dar aos barcos os (C) Edu nomes de suas filhas. Cada um tem uma nica filha, e todas tm nomes diferentes. Ficou acertado que nenhum 40 Trs amigos Lus, Marcos e Nestor so casados deles poderia dar a seu barco o nome da prpria filha e com Teresa, Regina e Sandra (no necessariamente nesta que a cada nome das filhas corresponderia um e apenas ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas um barco. Dcio e der desejavam, ambos, dar a seus esposas, os trs fizeram as seguintes declaraes: barcos o nome de Las, mas acabaram entrando em um Nestor: Marcos casado com Teresa acordo: o nome de Las ficou para o barco de Dcio e Lus: Nestor est mentindo, pois a esposa de der deu a seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o Marcos Regina pai de Olga a pr o nome de Paula em seu barco (isto , no Marcos: Nestor e Lus mentiram, pois a minha barco dele, pai de Olga). Ao barco de Caio, coube o nome esposa Sandra de Nair, e ao barco do pai de Nair, coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Dcio, der, Felipe e Gil so, Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido respectivamente, de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas de Lus, (A) Mara, Nair, Paula, Olga, Las; Marcos e Nestor so, respectivamente: (B) Las, Mara, Olga, Nair, Paula; (A) Sandra, Teresa, Regina (C) Nair, Las, Mara, Paula, Olga; (B) Sandra, Regina, Teresa (D) Paula, Olga, Las, Nair, Mara; (C) Regina, Sandra, Teresa (E) Las, Mara, Paula, Olga, Nair. (D) Teresa, Regina, Sandra (E) Teresa, Sandra, Regina

PROFES SOR CLUDIO C ABR AL PROFESSOR CABR ABRAL

RACIOCNIO LGICO
41 Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta.
Um dos carros branco, o outro preto, e o outro azul. Sabe-se que: 1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco, 2) ou o Gol preto, ou o Corsa azul, 3) ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul, 4) ou o Corsa preto, ou o Fiesta preto. Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta so, respectivamente, (A) branco, preto, azul (B) preto, azul, branco (C) azul, branco, preto (D) preto, branco, azul (E) branco, azul, preto

42

Daniel encontra-se em visita ao pas X. Este pas formado por apenas duas tribos, a saber, a tribo dos Nuncamentem e a dos Semprementem. Embora utilizem exatamente a mesma lngua, os Nuncamentem sempre dizem a verdade, e os Semprementem jamais dizem a verdade. Daniel ainda no domina o idioma local. Sabe que bal e mel so as palavras utilizadas para significar sim e no. O que Daniel no sabe qual delas significa sim e qual delas significa no. Daniel encontra trs amigos, habitantes de X, sem saber quantos deles so Nuncamentem e quantos so Semprementem. Daniel pergunta a cada um dos trs separadamente: Os teus dois amigos so Nuncamentem?. A esta pergunta, todos os trs respondem bal. A seguir, Daniel pergunta a cada um dos trs separadamente: Os teus dois amigos so Semprementem?. A esta pergunta, os dois primeiros respondem bal, enquanto o terceiro responde mel. Daniel pode, ento, concluir corretamente que: (A) exatamente dois amigos so Semprementem e bal significa sim. (B) exatamente dois amigos so Nuncamentem e bal significa sim. (C) exatamente dois amigos so Semprementem e bal significa no. (D) os trs amigos so Semprementem e bal significa no. (E) exatamente dois amigos so Nuncamentem e bal significa no.

GABARITO
01.E 07.A 13.B 21.C 27.B 33.B 39.E 02.C 08.B 14.D 22.E 28.E 34.B 40.D 03.C 09.C 15.D 23.D 29.B 35.C 41.E 04.A 10.A 16.B 24.C 30.A 36.E 42.E 05.D 11.A 19.E 25.A 31.A 37.E 06.D 12.B 20.B 26.D 32.E 38.B

PROFES SOR CLUDIO C AL PROFESSOR CABR ABRAL ABR