Você está na página 1de 8

EQUILBRIO INICO

1- (PUCRS) Para a identificao do carter cido ou bsico de um meio, usam-se substncias indicadoras, como a fenolftalena e o tornassol. Assim, um indicador cido-base apresenta, em soluo aquosa, o equilbrio HIn + H2O H3O+ + In vermelho amarelo Com base no comportamento do indicador, ao ser colocado em contato com substncias cidas ou bsicas, correto afirmar que A) um suco de limo apresentaria colorao amarela. B) o vinagre, que tem pH maior do que 7, desloca o equilbrio para a esquerda. C) a soda custica, pelo seu pH elevado, desloca o equilbrio para a direita, tornando a soluo amarela. D) o cido acetilsaliclico, em soluo aquosa, deixa a soluo indicadora amarela. E) a gua de cal, que tem pH menor do que 7, desloca o equilbrio para a esquerda. ____________________________________________________________________________ 2- (UFCSPA) Na coluna direita so apresentados valores de pH ou pOH dos lquidos especificados na coluna da esquerda. gua do mar pOH = 5,8 leite bovino pOH = 7,6 caf pOH = 9,0 sangue humano pH = 7,3 Com base nessas informaes, pode-se afirmar que A) a gua do mar cida. B) o leite bovino mais cido que o caf. C) o sangue humano mais cido que o leite bovino. D) a gua do mar mais alcalina que o sangue humano. E) o caf alcalino. ____________________________________________________________________________ 3- (UFJF) Alguns animais aquticos apresentam limites de resistncia em relao ao pH da gua onde habitam. Por exemplo, a faixa de pH de sobrevivncia de camares 5,5-5,8 e a dos caramujos 7,0-7,5. + Considere as concentraes de H nas solues A, B e C apresentadas na tabela a seguir. + Soluo [H ] (mol.L-1) A = 1,0 x 10-7 B < 1,0 x 10-7 C > 1,0 x 10-7 Sobre a sobrevivncia desses animais nessas solues, CORRETO afirmar que: A) somente os camares sobreviveriam na soluo A. B) os camares sobreviveriam na soluo B. C) os caramujos sobreviveriam na soluo C. D) somente os caramujos sobreviveriam na soluo A. E) ambos os animais sobreviveriam em qualquer das trs solues A, B ou C. ____________________________________________________________________________ 4- (UFMG) Considere certa quantidade de gua e suco de limo, misturados, contida em um copo. Analise estas trs afirmativas concernentes a esse sistema: I. O sistema cido. II. O pH do sistema maior que 7. + III. No sistema, a concentrao dos ons H maior que a dos OH . A partir dessa anlise, CORRETO afirmar que A) apenas as afirmativas I e II esto certas. B) apenas as afirmativas I e III esto certas. C) apenas as afirmativas II e III esto certas. D) as trs afirmativas esto certas. ____________________________________________________________________________ 5- (UNIOESTE) Observe a sentena abaixo, escrita por um estudante: Em uma soluo, o pH linearmente proporcional concentrao dos ons H+ na soluo. Assim, uma soluo que possui concentrao de H+ de 10-7 mol L-1 mais cida do que uma soluo que possui concentrao de H+ de 10-6 mol L-1.

Conceitualmente foram cometidos quantos erros? A) 5 B) 3 C) 2 D) 1 E) 0 ____________________________________________________________________________ 6- (UFPR) A respeito da hidrlise salina, dizemos que ela ocorre quando o ction ou o nion de um sal reage com a gua produzindo ons hidrognio ou hidrxido, alterando, desta forma, o pH do meio. Esta alterao de pH pode ser observada adicionando-se um indicador adequado ao meio, como o azul de bromotimol que apresenta colorao amarela em meio cido, verde em meio neutro e azul em meio bsico. Um estudante realizou um experimento para comprovar a ocorrncia da hidrlise em alguns sais e ir preencher a tabela a seguir: Substncia Colorao NH4Cl NaNO3 Na2S KCN FeCl3 A sequncia de cor, de cima para baixo, encontrada pelo aluno, dever ser: A) azul, verde, amarelo, amarelo, azul. B) azul, amarelo, verde, verde, azul. C) amarelo, verde, azul, amarelo, azul. D) verde, amarelo, azul, azul, amarelo. E) amarelo, verde, azul, azul, amarelo. ____________________________________________________________________________ 7- (UFMG) A 10,0 mL de uma soluo aquosa 0,100 mol/L de cido clordrico, HCl (aq), adicionou-se gua pura, em quantidade suficiente para se obterem 100,0 mL de soluo diluda. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que o pH da soluo resultante A) 1 . B) 2 . C) 6 . D) 10 . ____________________________________________________________________________ + -4 -1 8- (UFSM) Um solo que apresenta [H ] igual a 1x10 mol.L possui o pH _______ e o pOH _______. Para neutraliz-lo, devem-se usar compostos de natureza ____________. A) 6 - 4 - cida B) 4 - 6 - alcalina C) 4 - 10 - cida D) 6 - 4 - neutra E) 4 - 10 - alcalina. ____________________________________________________________________________ 9- (UFSM) Sabendo que a gua do mar tem pH entre 8,2 e 8,3, analise as afirmativas. I- A concentrao de ons H+ aproximadamente 1x10-8 mol.L-1. II- A soluo bsica. III- A soma do pH com o pOH igual a 8. Esto corretas: A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. D) Apenas I e II. E) Apenas II e III. ____________________________________________________________________________ 10) (UCS) Indicadores de substncias que apresentam propriedade de adquirir cor em funo do meio cido, bsico ou neutro em que se encontra. Um professor de qumica fez trs experimentos diferentes, misturando soluo aquosa de cido clordrico com soluo aquosa de hidrxido de sdio de molaridades iguais, nas quantidades mostradas no quadro abaixo. A seguir, acrescentou o mesmo indicador em cada experimento, obtendo os resultados registrados na ltima linha do quadro. Experimento 1 Experimento 2 Experimento 3 2 mL de cido 2 mL de cido 2 mL de cido REAGENTES clordrico clordrico clordrico + + + 1 mL de hidrxido de 2 mL de hidrxido de 3 mL de hidrxido de sdio sdio sdio COR DO AMARELO VERDE AZUL INDICADOR

Considerando esses trs experimentos, o indicador utilizado pelo professor, quando acrescentado a uma soluo aquosa de bicarbonato de sdio, tornar-se-. A) Incolor. B) Rosa. C) Amarelo. D) Verde. E) Azul. ____________________________________________________________________________ 11- (UCS) Um jogador de futsal tomou dois copos de gua aps o primeiro tempo do jogo. Em decorrncia disso, 50mL do seu suco gstrico (com pH = 1) diluram-se nos 450mL da gua ingerida. O pH do suco gstrico diludo na soluo resultante logo aps a ingesto da gua pelo jogador A) 2,0 B) 3,0 C) 4,0 D) 5,0 E) 6,0 ____________________________________________________________________________ 12- (UCS) O termo pH (potencial hidrogenionico) foi criado em 1909, pelo bioqumico dinamarqus Soren Peter Sorensen. A escala do pH normalmente apresenta valores que variam de zero a 14. Calcule o pH a 25C da mistura resultante da adio de 1,0 mL de uma soluo aquosa 0,10 mol/L de cido clordrico com 100 mL de uma soluo aquosa 1 mol/L em cido clordrico . O pH da mistura resultante, em valores arredondados, : A) 0. B) 1. C) 2. D) 3. E) 4. ____________________________________________________________________________
13- No vinagre existe o equilbrio qumico

H + (aq) + Ac (aq) HAc (l) + H2O (l) Qual das seguintes substncias pode ser adicionada, SEM ALTERAR, esse equilbrio? D) NH4Ac E) KCl A) gua B) HCl C) NH4OH ____________________________________________________________________________ H+ + HCO3 pode ser deslocado para a direita por meio da: 14- O equilbrio H2CO3 + A) adio de H . B) adio de HCO3. C) adio de Na+. D) adio de OH. E) adio de Cl. ____________________________________________________________________________ 15- (UFFRJ) Sabe-se que uma determinada soluo aquosa apresenta uma concentrao de hidroxila igual a 1,0 . 10-3 mol/L. identifique o pH dessa soluo: A) 3,00. B) 4,80. C) 8,40. D) 11,00. E) 13,00. ____________________________________________________________________________ 16- (Mackenzie) A concentrao de ons hidrognio num suco de laranja que possui pH = 4,0 : A) 4 . 1014 mol/litro. B) 1 . 104 mol/litro. C) 1 . 10-4 mol/litro. D) 1 . 10-10 mol/litro. E) 4 . 10-10 mol/litro. ____________________________________________________________________________ 17- (UFMG) A gua da chuva em uma regio poluda tem pH igual a 3,0. Considere estas duas misturas e seu respectivo pH: - Suco de limo: pH = 2,2. - Suco de tomate: pH = 4,3. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que: A) A concentrao de H+ na chuva igual a 0,001 mol/L. B) A chuva mais cida que o suco de limo. C) A chuva menos cida que o suco de tomate. D) A concentrao de OH nas duas misturas igual a zero. ____________________________________________________________________________ 18- (VUNESP) A 25 C, o pH de uma soluo de cido clordrico, de concentrao 0,10 mol/L, admitindo-se dissociao total do cido, : B) 10-1. C) 1. D) 7. E) 13. A) 10-13. ____________________________________________________________________________

19- (Mackenzie) Dado o pH de algumas solues a 25 C 2,0 Suco gstrico 10,0 Preparado para tintura de cabelos 5,0 Urina 8,0 Soluo aquosa de bicarbonato de sdio Consultando a tabela de pH, verifica-se que: A) A urina mais cida que o suco gstrico. B) A concentrao de ons OH- igual a 10-6 mol/L na soluo de bicarbonato de sdio. C) O preparado usado na tintura de cabelos neutro. D) A soluo de bicarbonato de sdio mais cida que a do suco gstrico. ____________________________________________________________________________ 20- (Mackenzie) O pH de uma soluo aquosa 0,01 molar de NaOH, ( = 100%), igual a: A) 1. B) 12. C) 3. D) 2. E) 8. ____________________________________________________________________________ 21- Considerando que o pH do sangue humano em mdia em torno de 7,5 a 25C, podemos afirmar que: A) O sangue levemente cido a 25C. B) Ao adicionarmos gotas de uma base forte ao sangue coletado, o pH do sangue diminui. C) O sangue mais cido que a gua a 25C. + D) A [OH-] no sangue maior que a de [H ]. E) O sangue neutro a 25C. ____________________________________________________________________________ 22- Assinale a alternativa que indica o volume de soluo aquosa de cido clordrico 0,05 mol L-1 que, ao reagir com 30 mL de uma soluo aquosa 1,0 mol L-1 de NaOH, originar uma soluo com pH igual a 7. A) 200 mL. B) 350 mL. C) 600 mL D) 1600 mL. E) 500 Ml. ____________________________________________________________________________ 23- (PUC-RIO) O estmago produz suco gstrico constitudo de cido clordrico, muco, enzimas e sais. O valor de pH no interior do estmago deriva, principalmente, do cido clordrico presente. Sendo o cido clordrico um cido forte, a sua ionizao total em meio aquoso, e a concentrao de H+ em quantidade de matria nesse meio ser a mesma do cido de origem. Assim, uma soluo aquosa de cido clordrico em concentrao 0,01 mol L/l ter pH igual a: A) 2 B) 4 C) 5 D) 7 E) 9 ____________________________________________________________________________ 24- (PUC-MG) Considere duas solues aquosas A e B de mesmo volume e de pH 3,0 e 5,0 respectivamente. Analise as afirmaes a seguir: I. A soluo A cida. II. A soluo B bsica. III. A mistura de A com B cida. So afirmativas CORRETAS: A) I e II apenas. B) I e III apenas. C) II e III apenas. D) I, II e III. ____________________________________________________________________________ 25- (PUC-MG) Para se diminuir o pH de uma soluo aquosa, pode-se misturar a ela uma soluo de: A) suco de limo. B) sal de cozinha. C) bicarbonato de sdio. D) soda custica. ____________________________________________________________________________ 26- (Mackenzie) Na China, cientistas descobriram que tempestades de areia podem mudar o pH da gua da chuva de 2,0 para 4,0, graas presena de carbonatos em p na areia que circula nessas tempestades. Nesse caso, a concentrao hidrogeninica na gua da chuva: A) passa a ser 100 vezes menor. B) passa a ser 100 vezes maior. C) passa a ser 2 vezes maior. D) passa a ser 20 vezes maior. E) no se altera. ____________________________________________________________________________

27- (PUC-MG) Os solos argilosos so neutros ou levemente cidos. Os solos calcrios so bsicos, e os solos arenosos so cidos ou neutros. Hortnsias plantadas em solo de pH inferior a 7 so rosas e azuis em pH superior a 7. Tendo em vista as informaes dadas, INCORRETO afirmar que: A) as hortnsias podem ser utilizadas como indicadoras de pH de um solo. B) em solos arenosos, as hortnsias so rosas. C) em solos calcrios, as hortnsias so azuis. D) em solos argilosos, as hortnsias so azuis e rosas. ____________________________________________________________________________ 28- (UECE) O conceito de pH foi introduzido na qumica pelo qumico dinamarqus Soren Peter Lauritz Sorensen, em 1909, para facilitar a caracterizao da acidez de uma substncia. Assinale a alternativa que contm o pH da soluo que se obtm ao ser feita a dissoluo de 5,6 g de KOH em um litro de gua. K= 39, O=16, H=1 A) 1,0 B) 3,0 C) 11,0 D) 13,0 ____________________________________________________________________________ 29- (PUCRS) A gua da chuva em uma regio poluda tem pH igual a 3,0. O volume, em litros, de uma soluo de hidrxido de sdio de concentrao 0,01 mol/L necessrio para neutralizar completamente 100 mL de gua da chuva A) 0,1 B) 0,01 C) 0,001 D) 0,002 E) 0,003 ____________________________________________________________________________ 30- (UNIFOR) O on ferro (III) em soluo aquosa hidrolisado, formando o hidrxido de ferro e a espcie Z. 3+ Fe (aq) + 3 H2O (l) Fe(OH)3 (s) + __Z__ Quando se tem uma soluo de ferro (III) em gua, o pH da soluo resultante e a espcie Z devem ser, respectivamente, A) menor que 7 e H+ (aq) B) menor que 7 e OH (aq) C) igual a 7 e H2O (l) D) igual a 7 e H+ (aq) E) maior que 7 e OH (aq) ____________________________________________________________________________ 31- Na gua purssima, a razo entre os valores de pH e pOH, a qualquer temperatura A) 1 B)

1 7

C)

1 14

D) 7

E) 14

____________________________________________________________________________ 32- (UNIFOR) Cianeto de amnio em gua forma CN (aq) e NH4+ (aq). Esses ons em gua sofrem hidrlise: CN + H2O HCN + OH NH3 + H3O+ NH4+ + H2O Sabendo-se que, a 25C, a constante de ionizao do HCN igual a 4,8 x 1010 e a constante de ionizao do NH3 + H2O (NH4OH) igual a 1,8 x 105, pode-se afirmar que em uma soluo aquosa de cianeto de amnio, A) [H3O+] > [OH] e a soluo cida. B) [H3O+] < [OH] e a soluo bsica. C) [H3O+] = [OH] e a soluo neutra. D) [H3O+] > [OH] e a soluo bsica. E) [H3O+] < [OH] e a soluo cida. ____________________________________________________________________________ 33- (UNIFOR) Considere certa quantidade de gua pura, no estado lquido, temperatura de 25 C. Nestas condies, o produto inico da gua (Kw) vale 1,0 x 1014. Esse valor aumenta com o aumento de temperatura e diminui com a diminuio da temperatura. Sendo assim, pode-se afirmar que, na gua lquida pura, I. a 40 C, o pH maior do que 7. II. h maior concentrao de ons OH-(aq) a 0 C do que a 25 C. III. [H+(aq)] = [OH-(aq)], independentemente da temperatura. correto o que se afirma SOMENTE em A) I B) II C) III D) I e II E) II e III ____________________________________________________________________________

34- (UNIFOR) Considere a seguinte tabela:

Para saber o pH de uma soluo adicionou-se a quatro tubos de ensaio contendo uma pequena quantidade da soluo em cada um, algumas gotas de indicadores, anotando a cor resultante na soluo.

Pode-se afirmar, em relao ao pH da referida soluo, que A) menor que 3,0 B) est entre 3,3 e 4,2 C) est entre 4,6 e 6,0 D) est entre 6,0 e 7,0 E) igual a 7,0 ____________________________________________________________________________ 35- (UFCSPA) A fluoretao da gua potvel e a utilizao de dentifrcios com fluoreto estanoso, SnF2, so recursos utilizados para aumentar a resistncia dos dentes ao processo de formao de cries. A provvel reao que ocorre a converso da hidroxiapatita em fluoroapatita no esmalte dos dentes, conforme a reao simplificada: Ca5(PO4)3F + OH Ca5(PO4)3OH + F O processo eficaz porque A) a fluoroapatita mais resistente a impactos. B) o F uma base mais forte que o OH. C) a fluoroapatita mais resistente ao ataque por cidos. D) a formao de fluoroapatita implica deteriorao do esmalte dental. E) o fluoreto presente originalmente no esmalte dos dentes reposto. ____________________________________________________________________________ 36- A 60C o produto inico da gua, [H+].[OH-], igual a 1,0. 10 -13. Em relao a solues aquosas nesta temperatura so feitas as seguintes afirmaes: I- Solues cidas so aquelas que tm pH < 6,5. II- Solues neutras tm pH = 6,5. III- Solues bsicas tm pH > 6,5. IV- pH + pOH tem que ser igual a 13,0. Das afirmaes acima esto corretas: A) Apenas V. B) Apenas I e III. C) Apenas II e IV. D) Todas. E) Nenhuma. ____________________________________________________________________________

37- (ITA) Juntando 1,0 litro de uma soluo aquosa de HCl com pH = 1,0 a 10,0 litros de uma soluo aquosa de HCl com pH = 6,0, qual das opes abaixo contm o valor de pH que mais se aproxima do pH de 11,0 litros da mistura obtida? A) pH 0,6 B) pH 1,0 C) pH 2,0 D) pH 3,5 E) pH 6,0 ____________________________________________________________________________ 38- (PUCRS) Os cidos, apresentados na tabela a seguir, possuem diferentes constantes de ionizao.

Considerando solues aquosas de igual molaridade dos cidos, correto afirmar que A) o pH menor na soluo de cido actico. B) a concentrao de molculas no-ionizadas maior na soluo de cido rico. C) a concentrao de ons H3O+ maior na soluo de cido frmico. D) o pH da soluo de cido frmico maior que o da soluo de cido rico. E) a concentrao de ons H3O+ menor na soluo de cido rico. ____________________________________________________________________________ 39- (PUCRS) Existem vrias maneiras de medir o pH de uma soluo. A mais simples consiste na utilizao de indicadores, que so substncias que apresentam coloraes bem definidas, dependendo da acidez ou da alcalinidade da soluo. O papel tornassol vermelho, por exemplo, adquire colorao azul quando o meio bsico. O carter de vrias amostras foi testado com papel tornassol vermelho, que adquiriu colorao azul apenas quando a soluo era de: B) H2S C) CO2 D) MgCl2 E) NaHCO3 A) NH4ClO3 ____________________________________________________________________________ 40- (PUCRS) Para neutralizar 10 litros de gua de lavanderia com pH igual a 12, so necessrios _________ litros de uma soluo de cido sulfrico 0,1 mol/L. A) 0,25 B) 0,50 C) 1,0 D) 1,5 E) 2,0 ____________________________________________________________________________ 41- (PUCRS) Jardineiros sabem que o controle do pH do solo importante para o bom desenvolvimento das plantas. Um exemplo a cor de alguns tipos de flores, como dlias e hortnsias, que muda de acordo com o pH do solo. As hortnsias, por exemplo, so azuladas em solo cido e rosadas em solos neutros ou bsicos. Em um jardim cujo solo apresenta pH = 5,0, um jardineiro, para obter hortnsias de cor rosa, deveria ajustar esse pH com B) H3PO4 C) Al2(SO4)3 D) H2SO4 E) NH4Cl A) CaCO3 ____________________________________________________________________________ 42- (PUCCAMP) Hortnsias rosas e tambm azuis. Sero espcies diferentes de flores? Que nada! So apenas cores da qumica! Deixe-me explicar. Acontece que as hortnsias so muito sensveis s mudanas de pH do solo e, assim como os indicadores qumicos, mudam de cor conforme a acidez do meio. Alis, voc j se perguntou como um indicador muda sua colorao? simples: os indicadores so cidos orgnicos fracos (HInd) que, em gua, sofrem ionizao: H+(aq) + Ind(aq). HInd Enquanto a forma HInd apresenta uma certa cor, o nion Ind apresenta outra. Assim, em meio cido, o equilbrio deslocado para a esquerda, acentuando a colorao do HInd. J em meio alcalino (bsico), os ons OH consomem os H+ , deslocando o equilbrio para a direita, o que intensifica a cor do Ind. As hortnsias se comportam da mesma maneira porque h um indicador na suas ptalas! Elas so azuladas em solos cidos e rosadas nos alcalinos. Mas como que se faz para alterar o pH do solo? Adicionando-se cido sulfrico e soda custica? Acho que as flores iriam gostar muito... s adicionar diferentes tipos de sal. Isso mesmo! Os sais tambm podem alterar a acidez. Essa a qumica. Uma cincia muito colorida. (Lus Fernando Pereira. Folha de S. Paulo, novembro/2004)

Uma pessoa quer manter duas jardineiras com hortnsias, de modo que uma delas tenha flores de cor azulada e a outra flores de cor rosada:

Para isso poder acrescentar terra das jardineiras I e II, inicialmente neutra, respectivamente, A) (NH4)2CO3 e CaSO4 B) Na2SO4 e CaCl2 C) Na2CO3 e (NH4)2SO4 D) (NH4)2SO4 e CaCO3 E) NaCl e NH4Cl ____________________________________________________________________________ 43- (PUCCAMP) Os indicadores cido-base podem tambm ser bases orgnicas fracas, por exemplo: Ind+(aq) + OH(aq) IndOH(aq) cor 1 cor 2 Suponha que uma soluo aquosa desse indicador apresente a cor 1. Sendo assim, I. acrescentando-se cido clordrico soluo do indicador, a cor 1 se intensifica. II. na soluo do indicador em questo no existem ons Ind+(aq). III. acrescentando-se uma base soluo do indicador, h diminuio da concentrao de ons H+(aq) da gua, e de Ind+(aq). correto o que se afirma SOMENTE em A) I B) II C) III D) I e III E) II e III ____________________________________________________________________________ 44- (UFSM) O mar uma fonte de gua, mas sua purificao ainda muito cara, pois uma quantidade enorme de sais est dissolvida nessa gua. A gua pura tem [H+] = [OH] = 107 e pH = 7. A gua do mar tem pH entre 8,2 e 8,3. Assinale as afirmativas em relao gua do mar. I. A concentrao de ons H+ aproximadamente 1x108. II. A soluo bsica. III. A soma do pH com o pOH igual a 8. Est(ao) correta(s) A) apenas I. B) apenas II. C) apenas III. D) apenas I e II. E) apenas II e III. ____________________________________________________________________________ 45- (UFPR) O on cromato (CrO42) de cor amarela e o o dicromato (Cr2O72) de cor laranja podem ser utilizados em processos de eletrodeposio para produzir peas cromadas. A frmula a seguir apresenta o equilbrio qumico dessas espcies em meio aquoso: Cr2O72 (aq) + H2O (l) CrO42 (aq) + 2 H+ (aq) Com base no equilbrio qumico acima, considere as seguintes afirmativas: I. O aumento na concentrao de ons H+ do meio promove a intensificao da cor laranja na soluo. II. A adio de um cido forte ao meio intensifica a colorao amarela na soluo. III. A adio de ons hidroxila (OH) ao meio provoca uma reao com os ons (H+), formando gua e intensificando a cor amarela da soluo. IV. A cor exibida pela soluo no apresenta dependncia da concentrao dos ons H+ do meio. Assinale a alternativa correta. A) Somente a afirmativa I verdadeira. B) Somente as afirmativas ! e III so verdadeiras. C) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. D) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. E) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
1-C 16-C 31-A 2-D 17-A 32-B 3-D 18-C 33-C 4-B 19-B 34-C 5-C 20-B 35-C 6-E 21-D 36-D 7-B 22-C 37-C 8-E 23-A 38-C 9-D 24-B 39-E 10-E 25-A 40-B 11-A 26-A 41-A 12-A 27-D 42-D 13-E 28-D 43-C 14-D 29-B 44-D 15-D 30-A 45-B