Você está na página 1de 55

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES AULA 03 Legislao Arquivstica

ca Ol a todos mais uma vez! Como estamos nos estudos? Espero que ainda com muito gs! Hoje vamos dar nosso ltimo passo em nossa jornada, e enfim teremos estudado todo o contedo pedido em edital. Antes, gostaria de dizer que recebi muitos emails questionando sobre a prova discursiva, se seria tratada ou no aqui em nosso curso. A princpio este curso est destinado a ajud-los com a prova objetiva. Mas atendendo aos pedidos, farei algumas observaes sobre os contedos que podem ser objeto de avaliao, sobre alguns livros e autores que tratam desses contedos, sobre a forma com que a banca pode pedir essas questes. Podem considerar isso como um bnus do curso, e espero que os ajude! Ento, conforme acertado anteriormente, teremos uma aula dividida em duas partes: a primeira tratando do contedo (leis pedidas no edital): Lei 8.159/91 e Decreto 4.073/02; Decreto 4.915/03; Lei 5.433/68, Decreto 1.799/96 e Resoluo Conarq 10; Decreto 4.553/02; Resoluo Conarq 14.

E a segunda ser uma breve considerao sobre a prova discursiva. Voltando comparao singela feita na segunda aula, aprendemos na primeira O QUE o arquivo; na segunda aprendemos O QUE FAZ o arquivo, ou seja, suas funes, mtodos e ferramentas. Agora vamos aprender as NORMAS que regem o arquivo e seu funcionamento. Ainda, conforme dito na aula anterior, vamos tratar da microfilmagem, que est faltando estudar. Ento sem mais o que esperar, hora de comear!

Mayko Gomes Fevereiro/2012

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES

PRIMEIRA PARTE Legislao Arquivstica

Introduo Comeando por alguns excertos da Constituio Federal, vamos comentar a Legislao Arquivstica que mais comumente aparece em provas. No vou colocar as leis na ntegra para no ocupar todo o espao da aula e nem lhe passar informaes que sejam desnecessrias. Contudo, peo a vocs que, caso disponham de algum tempo, leiam as leis para no lhes faltar nenhuma informao. As leis possuem textos pequenos e pouco tcnicos, o que facilita seu entendimento. Partiremos em nossos estudos, conforme manda o Direito, seguindo a hierarquia das normas, fazendo nossos comentrios sobre alguns excertos da Constituio que tratam do assunto. Toda legislao arquivstica se baseia em trs principais excertos da Constituio: o art. 5 (inciso XXXIII), o artigo 215 e o artigo 216 (especialmente o 2 deste). Vamos coment-los. O artigo 5, em seu inciso XXXII, afirma o seguinte: Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. (Constituio Federal de 1988, art. 5, inciso XXXIII). Assim, A Constituio j deixa claro que o Estado tem o dever de garantir que as informaes sejam preservadas e estejam acessveis a todos que a procuram. O excerto acima inclusive j menciona a possibilidade de responsabilizao do Estado pelo no cumprimento da norma. Contudo, a prpria Constituio tambm limita as informaes as quais os cidados tero direito de acesso: podem ter acesso somente s informaes de carter particular, coletivo ou geral, E NO PODEM ter acesso a informaes que comprometam a segurana da sociedade e do Estado. So exemplos de informaes que comprometam a segurana da sociedade os resultados de pesquisa cientfica, informaes sobre acordos polticos, diplomticos e internacionais, etc. E so exemplos de documentos que comprometem a segurana do Estado os planos e operaes de guerra e os acordos diplomticos.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES At alguns meses atrs este excerto da Constituio era regulamentado pela Lei Federal 11.111/05. Contudo esta Lei foi revogada e substituda pela Lei Federal 12.527/11, de que falaremos mais adiante. O artigo 215 trata indiretamente da Arquivstica. Na verdade, ele afirma que o Estado tem tambm o dever de proteger, promover, valorizar e difundir a criao cultural do pas. O Estado ento tem o dever de proteger a produo cultural sob as diversas formas em que se apresentem. Podemos considerar tambm os documentos como uma dessas formas de produo cultural (uma vez que, como vimos, os documentos podem ter valor para a Cultura). O artigo 216 trata de definir os bens que constituem o patrimnio cultural brasileiro. Destaca que esses bens podem ser de natureza material e imaterial, tomados individualmente ou em conjunto, portadores de referncia identidade, ao, memria dos diferentes grupos formadores da sociedade brasileira. Especificamente no inciso IV temos a afirmao de que os documentos podem ser considerados bens que constituem o patrimnio cultural, frisando o dever do Estado de proteg-los e garantir o seu acesso. De forma ainda mais direta, a Constituio determina que o Poder Pblico deve promover a Gesto de Documentos de carter publico, conforme o texto extrado: Cabem administrao pblica, na forma da lei, a gesto da documentao governamental e as providncias para franquear sua consulta a quantos dela necessitem. (Constituio Federal de 1988, art. 216, 2) Esta lei a que se refere o pargrafo a Lei 8.159/91, que estudaremos mais adiante. Para terminar esta introduo da aula, vamos resumir o que determina a Constituio: deve do Estado preservar as informaes e garantir o acesso a elas, observado o carter particular, coletivo ou geral; e a segurana da sociedade e do Estado. Tratamos aqui da base constitucional das leis Arquivsticas. Contudo no precisam se preocupar com essa parte, pois o contedo da Constituio no aparece quando as provas tratam do assunto. No Brasil existem programas que buscam a divulgao de documentos que o governo no publica. Atualmente (e at contedo de atualidades) existe um movimento muito grande em torno da divulgao de documentos sobre a Guerra do Paraguai que ainda permanecem sigilosos; ou sobre questo do prazo de guarda dos documentos, onde existe a inteno do governo em
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES aumentar os prazos j definidos (lembrar da classificao dos documentos quanto natureza do assunto). O mais importante deles diz respeito divulgao de documentos sobre o perodo da Ditadura Militar, que o governo se nega a conceder acesso irrestrito, mesmo tendo vencido o prazo dos graus de sigilo. Portanto um assunto que tem intima relao com a nossa realidade.

Lei Federal n 8.159/91 e Decreto Federal n 4.073/02 A lei federal n 8.159/91 a mais importante norma que regulamenta a atividade de gesto de arquivos no pas. Tambm conhecida como Lei de Arquivos. Esta lei trata da Poltica Nacional de Arquivos Pblicos e Privados, ou seja, estabelece algumas diretrizes a serem observadas por todos na gesto e preservao de documentos de arquivo. Importante ressaltar que esta lei trata de vrios assuntos j abordados no curso, como a Gesto de documentos e o Ciclo Vital. Portanto, no estranhem se nos depararmos com alguns conceitos, pois ser uma reviso sob a tica da legislao. Vamos ressaltar alguns artigos mais importantes e coment-los, medida que tambm acompanharemos pelo Decreto. Art. 2: Consideram-se arquivos, para os fins desta lei, os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por rgos pblicos, instituies de carter pblico e entidades privadas, em decorrncia do exerccio de atividades especficas, bem como por pessoa fsica, qualquer que seja o suporte da informao ou a natureza dos documentos. Este artigo muito importante por trazer, como vimos na primeira aula, uma das definies de arquivo. Sob a tica da lei, o arquivo sempre formado por conjunto de documentos produzidos em decorrncia do exerccio de atividade especfica, no importando seu tamanho, formato, suporte, gnero, etc. O Decreto, em seus artigos de 15 a 17, define o que so arquivos pblicos, os produzidos por rgos e entidades pblicas federais, estaduais e municipais, dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio; por agentes pblicos no exerccio do cargo ou funo; por empresas pblicas e sociedades de economia mista; e por organizaes sociais e servios sociais autnomos. Afirma ainda o Decreto que do agente pblico ou da entidade a responsabilidade pela manuteno e preservao dos documentos pblicos; e tambm que os arquivos de empresas em processo de desestatizao devero
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES ser recolhidos instituio pblica de sua esfera de competncia (fed eral, estadual ou municipal). Art. 3: Considera-se gesto de documentos o conjunto de procedimentos e operaes tcnicas sua produo, tramitao, uso, avaliao e arquivamento em fase corrente e intermediria, visando a sua eliminao ou recolhimento para guarda permanente. Aqui temos a definio legal de Gesto de Documentos. Notem que a Lei traz as trs fases: a produo, a utilizao e a destinao. O Decreto, em seus artigos de 18 a 21, trata da transferncia e do recolhimento dos documentos pblicos aos arquivos pblicos. Afirma que todos os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal devem ter uma Comisso Permanente de Avaliao de Documentos. A esta comisso cabe avaliar e analisar os documentos para lhes atribuir valor e destinao. A comisso deve observar, para os documentos relativos atividade meio, a aplicao da Tabela de Temporalidade e o Plano de Classificao elaborados pelo CONARQ para toda a Administrao Pblica Federal. Para os documentos relativos atividade fim, a comisso deve elaborar uma Tabela de Temporalidade e um Plano de Classificao nos moldes do CONARQ. Esta Tabela de Temporalidade e este Plano de Classificao de Documentos das Atividades Meio so objeto de estudo da Resoluo do CONARQ n 14, que veremos ainda nesta aula. Art. 4: Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular ou de interesse coletivo ou geral, contidas em documentos de arquivos, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujos sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado, bem como inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas. Aqui temos o que afirma a prpria Constituio, sobre o direito do cidado a ter acesso s informaes de seu interesse, e sobre o dever do Estado em fornec-las, ressalvados os casos de segurana da sociedade e do prprio Estado. Art. 7: Os arquivos pblicos so os conjuntos de documentos produzidos e recebidos, no exerccio de suas atividades, por rgos pblicos de mbito federal, estadual, do Distrito Federal e municipal em decorrncia de suas funes administrativas, legislativas e judicirias. 1 So tambm pblicos os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por instituies de carter pblico, por entidades privadas encarregadas da gesto de servios pblicos no exerccio de suas atividades.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES 2 A cessao de atividades de instituies pblicas e de carter pblico implica o recolhimento de sua documentao instituio arquivstica pblica ou a sua transferncia instituio sucessora. Este artigo traz novamente a questo da definio de arquivo. Mas sua importncia est em seus pargrafos. No primeiro traz a considerao, muito importante, de que sero considerados pblicos os documentos de pessoas fsicas e jurdicas de carter particular, DESDE QUE SEJAM ENCARREGADAS DA GESTO DE SERVIOS PBLICOS. No significa que todos os documentos de uma instituio privada sero pblicos, mas apenas aqueles relativos atividade pblica que a instituio desenvolve. Por exemplo: se uma empresa de transporte atua no transporte pblico municipal, os documentos dessa empresa relativos a esta atividade sero pblicos. Mas se a mesma empresa tambm trabalha na rea de excurses tursticas, uma atividade privada, os documentos dessa empresa relativos a esta atividade sero privados. No segundo pargrafo determina o que acontece com os documentos de uma instituio quando esta cessa suas atividades. Seria a questo do fundo fechado, que tratamos na primeira aula. Quando uma instituio encerra suas atividades, seu arquivo no pode mais receber documentos, devendo ser tambm encerrado. Se no houver uma instituio que a substituir em suas atividades, o fundo fechado deve ser recolhido instituio arquivstica pblica, e l ser mantido. Se houver uma instituio que a substitua em suas atividades, o fundo fechado permanecer aos cuidados desta instituio. Ateno para que, mesmo o fundo estando aos cuidados da nova instituio, no deve ser confundido nem misturado: sero dois fundos diferentes aos cuidados de uma s instituio. A respeito de recolhimento, o Decreto afirma que os documentos de valor permanente recolhidos ao Arquivo Nacional devero estar avaliados, organizados, higienizados, acondicionados e acompanhados de instrumento descritivo que permita sua identificao e controle. Afirma ainda que todos os custos decorrentes dessas operaes devem correr por conta da entidade produtora, e que cabe ao Ministro da Justia baixar instruo normativa que regulamentar essas operaes. Art. 8: Os documentos pblicos so identificados como correntes, intermedirios e permanentes. 1 Consideram-se documentos correntes aqueles em curso ou que, mesmo sem movimentao, constituam de consultas freqentes. 2 Consideram-se documentos intermedirios aqueles que, no sendo de uso corrente nos rgos produtores, por razes de interesse administrativo, aguardam a sua eliminao ou recolhimento para guarda permanente.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES 3 Consideram-se permanentes os conjuntos de documentos de valor histrico, probatrio e informativo que devem ser definitivamente preservados. Aqui no h muito que falar, seno que o tratamento que a lei d a chamada Teoria das Trs Idades. Pode-se perceber a importncia dessa teoria pela sua meno no texto da lei. Ento peo a ateno de vocs para que gravem o conceito apresentado aqui. Art. 10: Os documentos de valor permanente so inalienveis e imprescritveis. Uma ligao ao Princpio da Territorialidade. Os documentos compem, conforme mencionado na Constituio, os bens culturais do pas. Portanto devem permanecer aqui, em territrio nacional. Sendo inalienveis, os documentos no devem ser doados, vendidos ou trocados, e seus direitos no devem ser cedidos nem transferidos a terceiros devido ao seu valor secundrio. Sendo imprescritveis, os documentos devem ser preservados para sempre. Art. 12: Os arquivos privados podem ser identificados pelo Poder Pblico como de interesse pblico e social, desde que sejam considerados como conjuntos de fontes relevantes para a histria e desenvolvimento cientfico nacional. Este artigo determina que os documentos de instituies privadas que tenham relevante importncia para a sociedade devem ser declarados de interesse pblico, e tratados como tal. o caso, por exemplo, de acervos documentais de pessoas importantes, que contriburam para o desenvolvimento da sociedade (mdicos, polticos, jornalistas, etc). O Poder Pblico tem preferncia na aquisio de arquivos particulares, desde que sejam de interesse pblico. O Decreto afirma que os documentos particulares podem ser declarados de interesse pblico mediante decreto presidencial, por solicitao do CONARQ e ouvido o Ministro da Justia. A declarao de interesse pblico no implica sua transferncia ou recolhimento ao arquivo pblico, ficando o detentor dos arquivos responsvel por sua guarda e preservao. Contudo, o detentor pode firmar acordos e ajuste a fim de receber apoio para o desenvolvimento de atividades relacionadas organizao, preservao e divulgao do acervo. A perda total ou parcial do acervo, ou sua transferncia de local de guarda devem ser comunicadas ao CONARQ; e caso o detentor pretenda alienar esses arquivos deve notificar a Unio para que manifeste interesse na aquisio no prazo de 60 dias. Ainda segundo o Decreto, esto automaticamente considerados documentos privados de interesse pblico e social os documentos tombados
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES pelo Poder Pblico, os registros civis das entidades religiosas e os arquivos presidenciais, conforme veremos mais adiante. Art. 18: Compete ao Arquivo Nacional a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelo Poder Executivo Federal, bem como preservar e facultar o acesso aos documentos sob sua guarda, e acompanhar e implementar a poltica nacional de arquivos. Artigo muito importante, pois determina a competncia do Arquivo Nacional, que a Gesto e o recolhimento dos documentos do PODER EXECUTIVO FEDERAL. Deve ainda facilitar a consulta a esses documentos, alm de implementar a Poltica Nacional de Arquivos. Veremos mais detalhadamente quando tratarmos do SINAR. Art. 23: Decreto fixar as categorias de sigilo que devero ser obedecidas pelos rgos pblicos na classificao dos documentos por eles produzidos. 1 Os documentos cuja divulgao ponha em risco a segurana da sociedade e do Estado, bem como aqueles necessrios ao resguardo da inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas so originariamente sigilosos. 2 O acesso aos documentos sigilosos referentes segurana da sociedade e do Estado ser restrito por um prazo mximo de 30 (trinta) anos, a contar da data de sua produo, podendo esse prazo ser prorrogado, por uma nica vez, por igual perodo. 3 O acesso aos documentos sigilosos referente honra e imagem das pessoas ser restrito por um prazo mximo de 100 (cem) anos, a contar da sua data de produo. Trataremos com mais detalhes sobre os documentos sigilosos mais adiante. O decreto ao que a lei se refere o 4.553/02. Mas notem que a regra o prazo de restrio de acesso por 30 anos, e a exceo so os documentos que tratam da honra e imagem das pessoas, com restrio de acesso por 100 anos. Todos os prazos so contados a partir da produo do documento. Art. 25: Ficar sujeito responsabilidade penal, civil e administrativa, na forma da legislao em vigor, aquele que desfigurar ou destruir documentos de valor permanente ou considerado como de interesse pblico e social. Novamente temos o cuidado da lei em garantir a preservao dos documentos e a responsabilizao daqueles que contriburem ou no impedirem sua perda.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Art. 26: Fica criado o Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ), rgo vinculado ao Arquivo Nacional, que definir a poltica nacional de arquivos, como rgo central de um Sistema Nacional de Arquivos (Sinar). Um dos artigos mais importante, pois trata da criao do Sistema Nacional de Arquivos, o SINAR. Tambm cria o Conselho Nacional de Arquivos, o CONARQ, rgo superior do Arquivo Nacional. Vimos que uma das funes do Arquivo Nacional definir e implementar a Poltica Nacional de Arquivos. Ele realiza essas atividades atravs do CONARQ e do SINAR. Vejamos: CONARQ = define a Poltica Nacional de Arquivos pblicos e privados. SINAR= implementa a racionalizao das atividades arquivsticas. O Decreto trata da composio e da competncia do CONARQ. Afirma que este vinculado ao Arquivo Nacional e rgo central do SINAR. formado por representantes do Arquivo Nacional, incluindo seu presidente, dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, as instituies arquivsticas estaduais, do DF e municipais, das instituies de ensino superior onde exista curso de Arquivologia, das associaes de arquivistas e outras instituies que congreguem profissionais das reas de ensino, pesquisa, preservao ou acesso s fontes de informao. J falando do SINAR, o Decreto afirma que formado pelo CONARQ (que o rgo central), pelo Arquivo Nacional e pelos arquivos dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio Federal, pelos arquivos dos Trs Poderes estaduais e do DF, e pelos arquivos dos Poderes Executivo e Legislativo municipais. Ainda h a possibilidade de pessoas fsicas e jurdicas de direito privado comporem o SINAR, mediante acordo com o CONARQ, que o rgo central. (TRT-11/2012 FCC) Conforme a Lei de Arquivos (Lei no 8.159, de 8 de janeiro de 1991), a) os documentos de valor permanente prescrevem a cada cem anos, devendo ser reavaliados. b) a administrao da documentao pblica compete s instituies arquivsticas federais, estaduais, do Distrito Federal e municipais. c) a destruio de documentos de valor permanente ou considerados de interesse pblico e social constitui crime inafianvel. d) cabe ao Supremo Tribunal Federal autorizar a alienao de documentos de valor permanente. e) os danos materiais e morais decorrentes da violao do sigilo dos documentos no podem ser objeto de ao penal, civil ou administrativa. Resoluo
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Conforme o texto da Lei que acabamos de estudar, a administrao dos documentos pblicos competem s instituies arquivsticas em sua respectiva esfera de competncia (artigo 17). Portanto, a alternativa correta a de letra B. (Senado/2008 FGV) Acerca da Organizao e Administrao de Instituies Arquivsticas Pblicas, nos termos da Lei 8.159, de 8 de janeiro de 1991, assinale a afirmativa incorreta. a) Competem aos arquivos do Poder Legislativo Federal a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelo Poder Legislativo Federal no exerccio de suas funes, bem como preservar e facultar o acesso aos documentos sob sua guarda. b) Competem aos arquivos do Poder Judicirio Federal a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelo Poder Judicirio Federal no exerccio de suas funes, bem como preservar e facultar o acesso aos documentos sob sua guarda. c) Competem ao Arquivo Nacional a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelo Poder Executivo Federal, bem como preservar e facultar o acesso aos documentos sob sua guarda, e acompanhar e implementar a poltica nacional de arquivos. d) Legislao estadual, do Distrito Federal e municipal definir os critrios de organizao e vinculao dos arquivos estaduais e municipais, bem como a gesto e acesso aos documentos, observado o disposto na Constituio Federal e nessa lei. e) A administrao da documentao pblica ou de carter pblico compete s instituies arquivsticas federais, estaduais, do Distrito Federal e municipais. Resoluo Mesmo estando em desvantagem pelo fato de a banca no elaborar muitas provas para a rea de arquivo, podemos deduzir seu comportamento quanto legislao em geral. E podemos perceber que a maioria das questes desta banca derruba os candidatos ao pedir que estes tenham o texto da Lei na cabea. Muito comum o tipo de questo em que ela coloca o texto tal qual se encontra no corpo da Lei. Analisando as alternativas, a nica que no est exatamente como no corpo da Lei de Arquivos a alternativa B, sendo esta a correta. O erro est na omisso, pois alm de gerir e recolher os documentos do Poder Judicirio, cabem tambm aos seus arquivos a gesto e o recolhimento dos documentos tramitados em juzo e oriundos de cartrios e secretarias. (TRE-PI/2009 FCC) Em razo do Decreto n 4.073, de 3 de janeiro de 2002, que regulamenta a Lei n 8.159, de 8 de janeiro de 1991 (Lei de Arquivos), os arquivos do Poder Judicirio Federal a) ficam sob a custdia do Supremo Tribunal Federal.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

10

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES b) fazem parte do Sistema Nacional de Arquivos. c) acompanham as normas dos sistemas de arquivo dos Estados em que se encontram sediados. d) devem ser depositados nos arquivos dos municpios em que esto localizadas as diferentes comarcas. e) subordinam-se aos do Poder Legislativo Federal. Resoluo Uma questo sem muitas dificuldades, uma vez que alm de determinado na Lei, tambm o Decreto afirma o mesmo. Todos os arquivos de instituies de carter pblico devem compor o SINAR. Portanto, a alternativa correta a de letra B.

Decreto 4.915/03 Este Decreto trata da funo mencionada no artigo 18 da Lei 8.159/91. A Gesto de Documentos, no mbito dos rgos e entidades da administrao pblica FEDERAL, fica organizada sob a forma de sistema, denominada Sistema de Gesto de Documentos de Arquivo SIGA. O Decreto em si trata apenas da de sua composio e finalidades. Vamos a elas: Art. 2: O SIGA tem por finalidade: I - garantir ao cidado e aos rgos e entidades da administrao pblica federal, de forma gil e segura, o acesso aos documentos de arquivo e s informaes neles contidas, resguardados os aspectos de sigilo e as restries administrativas ou legais; II - integrar e coordenar as atividades de gesto de documentos de arquivo desenvolvidas pelos rgos setoriais e seccionais que o integram; III - disseminar normas relativas gesto de documentos de arquivo; IV - racionalizar a produo da documentao arquivstica pblica; V - racionalizar e reduzir os custos operacionais e de armazenagem da documentao arquivstica pblica; VI - preservar o patrimnio documental arquivstico da administrao pblica federal;

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

11

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES VII - articular-se com os demais sistemas que atuam direta ou indiretamente na gesto da informao pblica federal. Notem que as finalidades so os objetivos a serem alcanados com a Gesto de Documentos, alm de cumprir com as obrigaes legais do Estado quanto ao acesso e preservao dos documentos. Ainda, importante citar que o SIGA no edita qualquer norma, tendo apenas o dever de dissemin-las. Tambm deve procurar meios eficientes para a produo de documentos, com o objetivo de reduzir custos e utilizao de recursos. Art. 3: Integram o SIGA: I - como rgo central, o Arquivo Nacional; II - como rgos setoriais, as unidades responsveis pela coordenao das atividades de gesto de documentos de arquivo nos Ministrios e rgos equivalentes; III - como rgos seccionais, as unidades vinculadas aos Ministrios e rgos equivalentes. Aqui o Decreto deixa evidente a relao de hierarquia no SIGA: o Arquivo Nacional como rgo central; logo abaixo esto as unidades responsveis pelo gesto de arquivos nos ministrios ou equivalentes (setoriais); e unidades gestoras de arquivos e entidades vinculadas aos ministrios, como as autarquias, por exemplo. Art. 4: Compete ao rgo central: I - acompanhar e orientar, junto aos rgos setoriais do SIGA, a aplicao das normas relacionadas gesto de documentos de arquivos aprovadas pelo Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica; II - orientar a implementao, coordenao e controle das atividades e rotinas de trabalho relacionadas gesto de documentos nos rgos setoriais; III - promover a disseminao de normas tcnicas e informaes de interesse para o aperfeioamento do sistema junto aos rgos setoriais do SIGA; IV - promover e manter intercmbio de cooperao tcnica com instituies e sistemas afins, nacionais e internacionais; V - estimular e promover a capacitao, o aperfeioamento, o treinamento e a reciclagem dos servidores que atuam na rea de gesto de documentos de arquivo.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

12

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES A partir de agora o Decreto trata das obrigaes de cada rgo do SIGA. Comeando pelo central (Arquivo Nacional), podem perceber que sua obrigaes so de natureza diretiva, ou seja, ele deve acompanhar as atividades de Gesto de Documentos nos rgos setoriais e seccionais, e orientar-lhes em mtodos, normas e procedimentos que lhes dem melhores resultados. Art. 5: Compete aos rgos setoriais: I - implantar, coordenar e controlar as atividades de gesto de documentos de arquivo, em seu mbito de atuao e de seus seccionais, em conformidade com as normas aprovadas pelo Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica; II - implementar e acompanhar rotinas de trabalho desenvolvidas, no seu mbito de atuao e de seus seccionais, visando padronizao dos procedimentos tcnicos relativos s atividades de produo, classificao, registro, tramitao, arquivamento, preservao, emprstimo, consulta, expedio, avaliao, transferncia e recolhimento ou eliminao de documentos de arquivo e ao acesso e s informaes neles contidas; III - coordenar a elaborao de cdigo de classificao de documentos de arquivo, com base nas funes e atividades desempenhadas pelo rgo ou entidade, e acompanhar a sua aplicao no seu mbito de atuao e de seus seccionais; IV - coordenar a aplicao do cdigo de classificao e da tabela de temporalidade e destinao de documentos de arquivo relativos as atividadesmeio, instituda para a administrao pblica federal, no seu mbito de atuao e de seus seccionais; V - elaborar, por intermdio da Comisso Permanente de Avaliao de Documentos e de que trata o art. 18 do Decreto no 4.073, de 3 de janeiro de 2002, e aplicar, aps aprovao do Arquivo Nacional, a tabela de temporalidade e destinao de documentos de arquivo relativos s atividadesfim; VI - promover e manter intercmbio de cooperao tcnica com instituies e sistemas afins, nacionais e internacionais; VII - proporcionar aos servidores que atuam na rea de gesto de documentos de arquivo a capacitao, o aperfeioamento, o treinamento e a reciclagem garantindo constante atualizao. Agora tratando dos rgos setoriais, vemos que suas atividades so de natureza mais executiva, tratando de implementar as rotinas da Gesto de Documentos. Cabem ainda a estes rgos a elaborao das Tabelas de
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

13

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Temporalidade e dos Cdigos de Classificao dos documentos da atividade fim e sua remessa para aprovao do Arquivo Nacional. Notem que todos devem contar com uma Comisso Permanente de Avaliao, que tem a funo de elaborar as ferramentas descritas, cuidar das suas atualizaes e avaliar os documentos da instituio. Notem tambm que lhes reservada alguma atividade de natureza diretiva, quando se trata de auxiliar e supervisionar os rgos seccionais. Art. 6: Fica instituda, junto ao rgo central, a Comisso de Coordenao do SIGA, cabendo-lhe: I - assessorar o rgo central no cumprimento de suas atribuies; II - propor polticas, diretrizes e normas relativas gesto de documentos de arquivo, a serem implantadas nos rgos e entidades da administrao pblica federal, aps aprovao do Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica; III - propor aos rgos integrantes do SIGA as alteraes ou adaptaes necessrias ao aperfeioamento dos mecanismos de gesto de documentos de arquivo; IV - avaliar os resultados da aplicao das normas e propor os ajustamentos que se fizerem necessrios, visando modernizao e ao aprimoramento do SIGA. Essa Comisso de Coordenao assessoramento ou aconselhamento. uma espcie de rgo de

Art. 7: Compem a Comisso de Coordenao do SIGA: I - o Diretor-Geral do Arquivo Nacional, que a presidir; II - um representante do rgo central, responsvel pela coordenao do SIGA, designado pelo Diretor-Geral do Arquivo Nacional; III - um representante do Sistema de Administrao dos Recursos de Informao e Informtica - SISP, indicado pelo Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto; IV - um representante do Sistema de Servios Gerais - SISG, indicado pelo Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto; V - os coordenadores das subcomisses dos Ministrios e rgos equivalentes.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

14

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES 1o Podero participar das reunies como membros ad-hoc, por solicitao de seu Presidente, especialistas e consultores com direito a voz e no a voto, quando julgado necessrio pela maioria absoluta de seus membros. Esta parte dificilmente aparecer em provas. Quando se trata deste Decreto, o que mais costuma ser pedido so sua composio e suas funes ou finalidades. Mesmo assim, peo ateno especial neste assunto, pois como dito, a FGV no tem costume de elaborar concursos para esta rea, e pode inovar em suas questes sobre o tema. Art. 8: Devero ser constitudas nos Ministrios e nos rgos equivalentes, no prazo mximo de trinta dias aps a publicao deste Decreto, subcomisses de coordenao que renam representantes dos rgos seccionais de seu mbito de atuao com vistas a identificar necessidades e harmonizar as proposies a serem apresentadas Comisso de Coordenao do SIGA. Pargrafo nico. As subcomisses sero presididas por representante designado pelo respectivo Ministro. Em resumo, dentro dos rgos setoriais deve haver subcomisses de coordenao, como existe uma para assessorar o rgo central. Ateno para que estas sero compostas por membros do ministrio, designados pelo ministro, e por membros dos rgos seccionais. (Fiocruz/2010 FGV) O Sistema de Gesto de Documentos de Arquivo SIGA, foi institudo pelo Decreto n. 4.915, de 12 de dezembro de 2003. A respeito das suas finalidades, assinale a afirmativa correta. a) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos b) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos c) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos d) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos e) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos Resoluo Como dito, a grande maioria das bancas pedem que o candidato saiba os rgos que compem o SIGA e suas funes, o a finalidade do sistema. Dentre as mencionadas, est de acordo como o Decreto a integrao e coordenao
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

atividades de gesto de documentos setoriais e seccionais que o integram. atividades de gesto de documentos privados e pblicos que o integram. atividades de gesto de documentos estaduais e municipais que o integram. atividades de gesto de documentos centrais e setoriais que o integram. atividades de gesto de documentos seccionais e oficiais que o integram.

de de de de de

15

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES das atividades desenvolvidas pelos rgos setoriais e seccionais. Portanto a alternativa correta a de letra A.

Lei Federal n 5.433/68; Decreto Federal n 1.799/96; Resoluo Conarq 10 Devem se recordar de nossa primeira aula, onde tratamos da classificao dos documentos quanto ao seu gnero. E uma dessas classificaes era o gnero dos documentos microgrficos, ou seja, aqueles em suporte de microficha que so resultado do processo de microfilmagem. A tcnica da microfilmagem tratada pela Lei n 5.433, de 08 de maio de 1968, e regulamentada pelo Decreto n 1.799, de 30 de Janeiro de 1996. Essa prtica surgiu como soluo para a falta de espaos nos arquivos, conseqncia do alto volume de produo de documentos. Assim, o principal objetivo da microfilmagem a economia ou reduo do espao a ser ocupado pelo arquivo. Atualmente utilizada em grande escala por bancos (que microfilmam cheques) e cartrios. Outras entidades a utilizam em pequena escala. Contudo a microfilmagem apresenta outras vantagens, como a facilidade na conservao dos documentos, a preservao dos originais e a manuteno do sigilo da informao. As desvantagens so o alto custo do processo e a dificuldade de comparar uma imagem microfilmada a outra. Considerando os outros motivos para realizar a microfilmagem, esta pode receber nomes especficos: Microfilmagem de segurana: realizada com o objetivo de garantir a autenticidade da informao. Geralmente utilizada para evitar adulteraes fraudulentas no contedo de documentos, ou para manter a informao em caso de danos irreparvel ao mesmo. Microfilmagem de substituio: realizada com o objetivo de manter a informao aps a eliminao documento. Utiliza-se em documentos de valor temporrio que contenham informaes relevantes. Assim os documentos podem ser eliminados e a informao mantida. Microfilmagem de complemento: realizada com o objetivo de manter no arquivo da instituio documentos que pertencem a outras instituies. Geralmente so documentos muito importantes para uma instituio e pertencem a outras naes. Como exemplo h documentos que mostram a histria da extrao de diamantes em Minas Gerais, mas que pertencem a Portugal. O mais comum que esses documentos pertenam a pases que tinham colnias em outros continentes.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

16

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Microfilmagem de preservao: realizada com o objetivo de evitar o manuseio dos documentos originais. Geralmente utilizada em documentos muito antigos, frgeis ou parcialmente danificados, para que sejam preservados por mais tempo. Os documentos originais so armazenados sob condies favorveis, e os usurios tm acesso somente aos microfilmes. Vou chamar a ateno para dois pontos muito importantes, pontos estes que o examinador usa para confundir o candidato quando se trata desse assunto: Primeiro: o documento microfilmado tem o mesmo valor legal dos documentos originais, produzindo os mesmos efeitos em juzo ou fora dele. Segundo: os documentos digitalizados podero ser eliminados a critrio da autoridade competente, salvo os de valor histrico que, como vimos, devem ser preservados indefinidamente. De fato, o documento que foi microfilmado, apenas por este motivo no pode ser destrudo. O que vai determinar a destruio do documento original apenas a Tabela de Temporalidade e Destinao, que vimos nas aulas anteriores. O fato de estar microfilmado ou no pouco importa para esse fim. Outra considerao, os documentos microfilmados, mesmo que autorizada a sua eliminao, devem estar arquivados, isto , no podem estar em trmite. Vamos a algumas questes: (TRF-5/2003 FCC) Identifique a alternativa que se refere ao processo de produo de imagens fotogrficas de um documento, em tamanho altamente reduzido que visa preservao documental, no devendo ser aplicada apenas para ganhar espaos: a) Certificao b) Converso C) Hibridagem d) Digitalizao e) Microfilmagem Resoluo Vimos que vrios motivos levam a instituio a utilizar a microfilmagem: economia, preservao, segurana, etc. Todos esses fatores devem ser considerados no antes de decidir pela sua utilizao. A alternativa correta a de letra E. (TJ-RN/2002 FCC) Com relao microfilmagem, digitalizao e preservao de documentos de arquivo, julgue os itens.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

17

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES a) A literatura arquivstica defende que as microfilmagens sistemticas de sries ou de fundos inteiros s devem ser efetuadas em casos excepcionais. b) A microfilmagem de documentos acarreta a necessidade de eliminao do original, mesmo que o documento tenha valor secundrio. Resoluo O primeiro item est correto. Apesar das inmeras vantagens que a microfilmagem traz a uma instituio, tambm tem a desvantagem de ter um elevado custo, alm de uma srie de requisitos legais para sua realizao. Assim, o custo no ser to elevado no caso de microfilmagem de um documento ou um conjunto pequeno. Mas deve haver bastante cuidado ao decidir por microfilmar todos os documentos do arquivo. O segundo item est incorreto. O fato de o documento estar ou no digitalizado no determina nem influencia sua eliminao. Aproveito para, mais uma vez, chamar a ateno do candidato para as duas consideraes em que os examinadores mais apostam para eliminar os candidatos desavisados: os documentos microfilmados tm o mesmo valor legal que os originais; e o fato de um documento estar microfilmado no fator para decidir sobre sua eliminao. A Lei Federal n 5.433/68 trata da prtica da microfilmagem, instituda com objetivos de segurana e economia de recursos em meados da dcada de 50. No vamos alm da legislao, pois o contedo de microfilmagem no foi solicitado no edital do concurso. Alm disso, a lei em sim bem pequena, razo pela qual daremos mais ateno ao Decreto. Vamos a eles ento: A Lei possui apenas seis artigos, do que vou destacar os tpicos mais importantes: Por esta lei, autorizada a prtica da microfilmagem de documentos oficiais em todo o territrio nacional. Os microfilmes e cpias fotogrficas obtidas a partir dos filmes produziro os mesmos efeitos legais dos documentos originais em juzo ou fora dele. Muito importante que o candidato tenha isso em mente, pois as bancas sempre tentam confundir com esse assunto! Os documentos microfilmados podem ser eliminados ou transferidos para outro local, desde que haja lavratura de termo, por autoridade competente, em livro prprio. No caso da eliminao, s podem ser eliminados documentos microfilmados que no estejam mais em trmite (tenham sido arquivados) e que no possuam valor permanente.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

18

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES A regra que s podem ser microfilmados documentos que tenham sido arquivados (no esto mais em trmite). Contudo, por autorizao de autoridade competente e por excepcional medida de segurana, podem ser microfilmados documentos ainda em trmite. Vamos passar agora pelo Decreto. No vamos nos ater muito a ele tambm, pois trata mais de questes da prtica da microfilmagem, que no objeto de estudo do nosso concurso. O Decreto define o microfilme como sendo o resultado do processo de reproduo em filme, de documentos, dados e imagens, por meios fotogrficos ou eletrnicos, em diferentes graus de reduo. Muito importante tambm levar este conceito para a prova! A microfilmagem ser feita sempre em filme original, com o mnimo de 180 linhas por milmetro de definio, e com garantia de qualidade da imagem, de segurana e de reproduo do material. obrigatria a extrao de filme cpia, por motivo de segurana, que dever ser guardado em local diferente do original. E no permitida a utilizao de filmes que sejam atualizveis, tanto para a confeco do microfilme original quanto do filme cpia. Como j dito, a microfilmagem pode ser feita em qualquer grau de reduo, desde que garantida a legibilidade do documento e a qualidade da reproduo. Em caso de o documento ser maior que o equipamento utilizado para a microfilmagem (faltar pedao de documento que no coube na bandeja), poder ser feita em etapas, desde que haja repetio de uma parte da imagem anterior na imagem subseqente, de modo que se possa identificar, por superposio, a continuidade entre as sees adjacentes microfilmadas. As sries de documentos microfilmados devero constar de imagens de abertura e de fechamento com os seguintes elementos: Abertura: - identificao do detentor dos documentos; - nmero do microfilme, se for o caso; - local e data da microfilmagem; - registro no Ministrio da Justia; - ordenao, identificao e resumo da srie de documentos a serem microfilmados; - meno, quando for o caso, de que a srie de documentos a serem microfilmados continuao da srie contida em microfilme anterior; - identificao do equipamento utilizado, da unidade filmadora e do grau de reduo; - nome por extenso, qualificao funcional, se for o caso, e assinatura do detentor dos documentos a serem microfilmados;
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

19

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES - nome por extenso, qualificao funcional e assinatura do responsvel pela unidade, cartrio ou empresa executora da microfilmagem. Fechamento: - identificao do detentor dos documentos microfilmados; - informaes complementares relativas identificao dos documentos microfilmados; - termo de encerramento atestando a fiel observncia s disposies legais; - meno, quando for o caso, de que a srie de documentos microfilmados continua em microfilme posterior; - nome por extenso, qualificao funcional e assinatura do responsvel pela unidade, cartrio ou empresa executora da microfilmagem. A microfilmagem poder se realizada por empresas e cartrios regularmente registradas no Ministrio da Justia e sujeitas a fiscalizao deste quanto aos cumprimentos legais sobre a prtica da microfilmagem. Estas empresas e cartrios devero fornecer um documento de garantia, declarando o seguinte o processo foi realizado de acordo com as normas legais, que se responsabilizam pelo padro de qualidade exigido e que o usurio passa a ser o responsvel pelo manuseio e conservao do microfilme. Os microfilmes produzidos no exterior somente tero valor legal quando autenticados por autoridade estrangeira competente, tiverem firma reconhecida por autoridade consular brasileira, e vierem acompanhados de traduo oficial. Os microfilmes devero observar os prazos de guarda e destinao de seus documentos originais quando necessrios prestao de contas ou sujeitos fiscalizao A empresa ou cartrio que incorrer em infrao s normas do Decreto esto sujeitas s penalidades de advertncia e suspenso do registro. Em caso de reincidncia, o registro ser cassado definitivamente. As penalidades mencionadas no causam prejuzo a outras sanes penais e civis cabveis. (CVM/2010 Esaf) Conforme estabelece o Decreto n. 1.799, de 30 de janeiro de 1996, assinale, entre os elementos a seguir, aquele que no consta na imagem de abertura de uma srie de documentos microfilmados. a) Identificao do detentor dos documentos a serem microfilmados. b) Local e data da microfilmagem. c) Registro no Ministrio da Justia. d) Identificao do equipamento utilizado, da unidade filmadora e do grau de reduo. e) Meno, quando for o caso, de que a srie de documentos microfilmados continua em microfilme posterior.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

20

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Resoluo Mais uma questo que pede do candidato o exato conhecimento do texto da norma. Caso no se tenha memorizado os elementos listados, as chances de erro ficam muito grandes. Vimos que, dentre os elementos listados, aquele que no est de acordo com o estabelecido no Decreto o mencionado na alternativa E, sendo esta a correta. A obrigao de mencionar se o rolo continuao de outro, e no se tem continuao. Esse aviso ser feito utilizando as sinalticas, que veremos adiante, ao tratar da Resoluo 10 do CONARQ. (Senado/2008 FGV) Acerca da microfilmagem de documentos, nos termos da Lei 5.433, de 8 de maio de 1968, assinale a alternativa correta. a) Os microfilmes de que trata essa lei, assim como as certides, os traslados e as cpias fotogrficas obtidas diretamente dos filmes no produziro os mesmos efeitos legais dos documentos originais em juzo ou fora dele. b) Os filmes negativos resultantes de microfilmagem ficaro arquivados na instituio responsvel pela microfilmagem. c) A eliminao ou transferncia para outro local dos documentos microfilmados far-se- de acordo com as decises da autoridade competente. d) Os originais dos documentos ainda em trnsito, desde que microfilmados, podero ser eliminados antes de seu arquivamento. e) Quando houver convenincia, ou por medida de segurana, podero excepcionalmente ser microfilmados documentos ainda no arquivados, desde que autorizados por autoridade competente. Resoluo Vimos pela Lei que os documentos que podem ser microfilmados so aqueles que j no esto mais em trmite. Contudo, a prpria Lei autoriza a microfilmagem desses documentos, desde que por motivo de segurana e com expressa autorizao das pessoas responsveis. Esses documentos, por ainda estarem em trmite no podem ser eliminados. Portanto, a alternativa correta a de letra E.

Resoluo n 10 A Resoluo n 10 pode ser tratada como um complemento da Lei n 5.433/68, pois determina a aplicao dos smbolos da ISO 9878/1990 no processo de microfilmagem de documentos. Esses smbolos ou sinalticas devem ser decorados pois so bem parecidos e causam confuso no momento de responder as questes. Vamos a esses smbolos, ou sinalticas, como pode aparecer em prova.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

21

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES

Estes smbolos, ou sinalticas, como pode aparecer na prova, e seus significados devem ser decorados pelo candidato. As bancas costumam mostrar um deles e inverter seus significados, portanto peo ateno ao tratar desse assunto. Notem que os smbolos que tratam do incio, fim e continuao do rolo de microfilmes devem ser adotados sempre; e os demais deve ser adotados conforme a necessidade da situao. (TRE-PI/2009 FCC) Considere o smbolo a seguir.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

22

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Na sinaltica preconizada para a microfilmagem, registra-se esse smbolo quando o documento estiver a) ilegvel. b) incompleto. c) em lngua estrangeira. d) deteriorado. e) criptografado. Resoluo Segundo a Resoluo 10, a imagem acima deve ser colocada quando o texto a ser microfilmado estiver deteriorado, ou a encadernao estiver defeituosa, o que pode comprometer a qualidade da imagem no microfilme. Portanto, a alternativa correta a de letra D.

Decreto Federal n 4.553/02 O Decreto 4.553 trata da salvaguarda de dados, informaes, documentos e materiais considerados sigilosos por interesse da segurana da sociedade e do Estado. Vale lembrar que sua aplicao somente obrigatria no mbito Federal. Devido a sua extenso e diversidade de assuntos que trata, vamos fazer como caso da Lei 8.159: colocarei aqui aqueles artigos mais importantes e farei os comentrios. Art. 2: So considerados originariamente sigilosos, e sero como tal classificados, dados ou informaes cujo conhecimento irrestrito ou divulgao possa acarretar qualquer risco segurana da sociedade e do Estado, bem como aqueles necessrios ao resguardo da inviolabilidade da intimidade da vida privada, da honra e da imagem das pessoas. Pargrafo nico. O acesso a dados ou informaes sigilosos restrito e condicionado necessidade de conhecer. Neste artigo o Decreto trata de definir o que documento sigiloso, e tambm reafirma a sua restrio de acesso. Art. 5: Os dados ou informaes sigilosos sero classificados em ultrasecretos, secretos, confidenciais e reservados, em razo do seu teor ou dos seus elementos intrnsecos. 1 So passveis de classificao como ultra-secretos, dentre outros, dados ou informaes referentes soberania e integridade territorial nacionais, a planos e operaes militares, s relaes internacionais do Pas, a projetos de pesquisa e desenvolvimento cientfico e tecnolgico de interesse da defesa nacional e a programas econmicos, cujo conhecimento no-autorizado
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

23

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES possa acarretar dano excepcionalmente grave segurana da sociedade e do Estado. 2 So passveis de classificao como secretos, dentre outros, dados ou informaes referentes a sistemas, instalaes, programas, projetos, planos ou operaes de interesse da defesa nacional, a assuntos diplomticos e de inteligncia e a planos ou detalhes, programas ou instalaes estratgicos, cujo conhecimento no-autorizado possa acarretar dano grave segurana da sociedade e do Estado. 3 So passveis de classificao como confidenciais dados ou informaes que, no interesse do Poder Executivo e das partes, devam ser de conhecimento restrito e cuja revelao no-autorizada possa frustrar seus objetivos ou acarretar dano segurana da sociedade e do Estado. 4 So passveis de classificao como reservados dados ou informaes cuja revelao no-autorizada possa comprometer planos, operaes ou objetivos neles previstos ou referidos. Muito importante ter em mente este artigo, pois aparece muito em prova. Aqui o Decreto j adianta quais documentos sero classificados como sigilosos e em quais graus de sigilo. Notem que no importa o assunto do documento, e sim a gravidade do dano que seu conhecimento ou divulgao no autorizados pode acarretar sociedade e ao Estado. Vamos fazer um esquema para resumir este artigo: Ultra-secreto = acarreta dano excepcionalmente grave; Secreto = acarreta dano grave; Confidencial = acarreta dano; Reservado = compromete planos e operaes. Art. 6: A classificao no grau ultra-secreto de competncia das seguintes autoridades: I - Presidente da Repblica; II - Vice-Presidente da Repblica; III - Ministros de Estado e autoridades com as mesmas prerrogativas; IV - Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica; e V - Chefes de Misses Diplomticas e Consulares permanentes no exterior. 1o Excepcionalmente, a competncia prevista no caput pode ser delegada pela autoridade responsvel a agente pblico em misso no exterior. 2o Alm das autoridades estabelecidas no caput, podem atribuir grau de sigilo:

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

24

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES I - secreto: as autoridades que exeram funes de direo, comando, chefia ou assessoramento, de acordo com regulamentao especfica de cada rgo ou entidade da Administrao Pblica Federal; e II - confidencial e reservado: os servidores civis e militares, de acordo com regulamentao especfica de cada rgo ou entidade da Administrao Pblica Federal. Outro artigo muito importante, pois regula dispositivo legal. A Lei 8.159 determina que somente autoridade competente possa atribuir graus de sigilo aos documentos. Este artigo vem justamente dizer quem so essas autoridades competentes. Por uma questo lgica, quando uma autoridade classifica um documento como sigiloso, este pode ser reclassificado por determinao de autoridade hierarquicamente superior. Art. 7: Os prazos de durao da classificao a que se refere este Decreto vigoram a partir da data de produo do dado ou informao e so os seguintes: I - ultra-secreto: mximo de trinta anos; II - secreto: mximo de vinte anos; III - confidencial: mximo de dez anos; e IV - reservado: mximo de cinco anos. Pargrafo nico. Os prazos de classificao podero ser prorrogados uma vez, por igual perodo, pela autoridade responsvel pela classificao ou autoridade hierarquicamente superior competente para dispor sobre a matria. O MAIS IMPORTANTE ARTIGO DO DECRETO! Sempre que uma banca apresenta uma questo sobre os documentos sigilosos, perguntam sobre os prazos de durao e suas respectivas prorrogaes. Ento o concursando deve decorar esses prazos! Art. 10: A desclassificao de dados ou informaes nos graus ultrasecreto, confidencial e reservado ser automtica aps transcorridos os prazos previstos nos incisos I, II, III e IV do art. 7o, salvo no caso de sua prorrogao, quando ento a desclassificao ocorrer ao final de seu termo. Este artigo repete o que j comentamos na aula: quando vence um prazo estipulado para o documento sigiloso, automaticamente este documento se torna ostensivo, e sua consulta pode ser aberta a todo o pblico. Contudo, no demais lembrar que uma Comisso pode determinar a sua manuteno como restrito ao pblico, apesar de tratar mais de um documento sigiloso. Art. 20: A marcao, ou indicao do grau de sigilo, dever ser feita em todas as pginas do documento e nas capas, se houver.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

25

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES 1 As pginas sero numeradas seguidamente, devendo cada uma conter, tambm, indicao do total de pginas que compem o documento. 2 O DSC tambm expressar, nas capas, se houver, e em todas as suas pginas, a expresso "Documento Sigiloso Controlado (DSC)" e o respectivo nmero de controle. Trata-se de uma forma de manter o controle sobre o acesso ao documento. Essa sinaltica deve estar sempre visvel para que o usurio saiba que o a informao que est consultando sigilosa e sua divulgao implicar em sua responsabilizao. Art. 25: A expedio, conduo e entrega de documento ultra-secreto, em princpio, ser efetuada pessoalmente, por agente pblico autorizado, sendo vedada a sua postagem. Pargrafo nico. A comunicao de assunto ultra-secreto de outra forma que no a prescrita no caput s ser permitida excepcionalmente e em casos extremos, que requeiram tramitao e soluo imediatas, em atendimento ao princpio da oportunidade e considerados os interesses da segurana da sociedade e do Estado. Todos os documentos sigilosos no grau ultra-secreto devem ser entregues pessoalmente, por agente autorizado. Salvo a exceo mencionada no pargrafo do artigo, terminantemente proibida a postagem de documentos ou a utilizao de qualquer servio de entrega. Art. 26: A expedio de documento secreto, confidencial ou reservado poder ser feita mediante servio postal, com opo de registro, mensageiro oficialmente designado, sistema de encomendas ou, se for o caso, mala diplomtica. Pargrafo nico. A comunicao dos assuntos de que trata este artigo poder ser feita por outros meios, desde que sejam usados recursos de criptografia compatveis com o grau de sigilo do documento, conforme previsto no art. 42. Para os documentos em outros graus de sigilo pode haver a utilizao de servios de entrega oficiais, mencionadas no Decreto. Contudo, como o prprio Decreto determina, importante tomar as medidas para garantir a confiabilidade do servio, da inviolabilidade do documento e da restrio de acesso informao nele contida. Estes so os artigos do Decreto que tem relao direta com os documentos de arquivo. Os demais no aparecem em provas de Arquivologia. Contudo, ressalto mais uma vez a importncia de ler o texto da norma na ntegra.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

26

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Importante: J mencionei acima que foi publicada uma nova Lei, 12.527/11, que regula o acesso informaes. Esta Lei chega a alterar os prazos de classificao dos documentos sigilosos, estabelecidos neste Decreto, e tambm a eliminar a classificao confidencial. Contudo, esta Lei foi publicada a pouco mais de trs meses, e a prpria determina que o prazo para que entre em vigor de seis meses a contar de sua publicao. Assim, at a data de 18 de maio prevalecero as normas contidas neste Decreto! (BNDES/2010 Cesgranrio) O Decreto n 4.553, de 27/12/2002, determina que os dados ou informaes sigilosos sero classificados em quatro categorias, em razo do teor ou dos elementos intrnsecos. Associe a primeira coluna segunda, considerando o que passvel de classificao em cada uma das categorias.

A associao correta a) I - P ; II - R ; III - Q. b) I - P ; II - R ; IV - Q. c) I - P ; III - R ; IV - Q. d) II - P ; III - R ; IV - Q. e) II - Q ; III - R ; IV - P. Resoluo Segundo este Decreto, o grau ultrassecreto deve ser atribudo quando a divulgao acarretar dano excepcionalmente grave; o grau secreto deve ser atribudo quando a . Portanto, a alternativa correta a de letra D.

Resoluo n 14 do CONARQ A Resoluo n 14, j conhecida nossa, trata da implementao do Cdigo de Classificao de Documentos da Atividade Meio, e a Tabela de Temporalidade para Documentos da Atividade Meio. Estas ferramentas so de aplicao obrigatria para todos os rgos e entidades integrantes do SINAR.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

27

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Cumpre ressaltar que os integrantes do SINAR devem adotar essas ferramentas como modelo, ou seja, podem elaborar tabelas e cdigos diferentes, mas nos mesmos padres desta. o caso de estados e municpios que possuem um sistema d arquivos e adotam tabelas e cdigos que lhes sejam mais convenientes. Contudo, estas ferramentas esto no mesmo padro das ferramentas elaboradas pelo CONARQ. Tabela de Temporalidade: documentos da atividade meio.

A figura acima uma parte da Tabela de Temporalidade elaborada pelo CONARQ. Esta parte retrata os prazos de reteno (lembrar da aula anterior) para documentos que tratam de assuntos diversos, alem de sua destinao. O campo observaes serve para anotar qualquer fato ou considerao que interfira ou que seja relevante para a escolha dos prazos ou para a adoo de outros prazos. Cito como exemplo o caso de documentos que tratam da compra de materiais: no geral seu prazo de reteno de um ano no arquivo corrente, cinco anos no arquivo intermedirio e depois deve ser eliminado. Contudo, devemos observar que os prazos de reteno podem diferir do determinado se, por acaso, os materiais comprados forem produtos qumicos ou farmacuticos, que possuem legislao especfica. Outra considerao que esta Tabela dirigida apenas aos documentos da atividade meio, conforme j dito. Para os documentos da atividade fim cada
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

28

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES instituio dever elaborar sua prpria Tabela, que dever ser aprovada pela entidade arquivstica da sua esfera de competncia. Ainda, mesmo que os documentos tenham cumprido seus prazos de reteno e tenha como destino a eliminao, esta somente ocorrer com a autorizao da entidade arquivstica da sua esfera de competncia. Plano de Classificao: documentos da atividade meio.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

29

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES

Devem notar pela estrutura que o Plano adotado pelo CONARQ do tipo ideogrfico numrico decimal (lembrem-se da aula anterior, onde estudamos os mtodos de classificao). Por esta estrutura, no cdigo de classificao as funes, atividades, espcies e tipos documentais so genericamente denominados assuntos, e esto hierarquicamente distribudos de acordo com as funes e atividades desempenhadas pela instituio. Os assuntos recebem cdigos numricos, os quais refletem a hierarquia funcional, partindo-se sempre do geral para o particular. Classe 000 Classe 100 Classe 200 Classe 300 Classe 400 Classe 500 Classe 600 Classe 700 Classe 800 Classe 900 Tomando como exemplo a classe 000, desenvolvimento para conhecer as subclasses: vamos realizar o seu

010 ORGANIZAO E FUNCIONAMENTO 020 PESSOAL 030 MATERIAL 040 PATRIMNIO 050 ORAMENTO E FINANAS 060 DOCUMENTAO E INFORMAO 070 COMUNICAES 080 (vaga) 090 OUTROS ASSUNTOS DA ADMINISTRAO GERAL Continuando seu desenvolvimento, teremos os grupos e subgrupos. Para exemplo, vamos desenvolver parte da subclasse 010: CLASSE SUBCLASSE GRUPO SUBGRUPOS 000 010 012 012.1 012.11 ADMINISTRAO GERAL ORGANIZAO E FUNCIONAMENTO COMUNICAO SOCIAL RELAES COM A IMPRENSA CREDENCIAMENTO DE JORNALISTAS

E assim se faz com todos os demais cdigos. importante que saibam: as classes 000 e 900 foram reservadas classificao de documentos da atividade meio; e as classes de 100 a 800 esto reservadas classificao de documentos da atividade fim. Estas cada instituio deve desenvolver
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

30

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES conforme as peculiaridades e necessidades de suas atividades finalsticas, e remeter instituio arquivstica em sua esfera de competncia para aprovao. Rotinas para a Classificao dos documentos Os documentos devem passar pelo estudo, que a leitura de seu contedo para o conhecimento do assunto de que tratam (exceto os sigilosos e particulares); e pela codificao, que a atribuio do cdigo referente ao assunto de que trata o documento. Eis as rotinas para a classificao:
1. Receber o documento para classificao; 2. Ler o documento, identificando o assunto principal e o(s) secundrio(s) de acordo com seu contedo; 3. Localizar o(s) assunto(s) no Cdigo de classificao de documentos de arquivo, utilizando o ndice, quando necessrio; 4. Anotar o cdigo na primeira folha do documento; 5. Preencher a(s) folha(s) de referncia, para os assuntos secundrios.

Rotinas para o Arquivamento dos documentos Os documentos, depois de classificados e tramitados, devem ser arquivados. Passam pelas atividades de inspeo, que consiste em verificar se o documento destina-se ao arquivamento, se possui anexos e o cdigo de classificao; e de ordenao, que a reunio de documentos classificados no mesmo assunto. Eis as rotinas para o arquivamento:
1. Verificar a existncia de antecedentes (documentos que tratam do mesmo assunto); 2. Reunir os antecedentes, colocando-os em ordem cronolgica decrescente, sendo o documento com data mais recente em primeiro lugar e assim sucessivamente; 3. Ordenar os documentos que no possuem antecedentes, de acordo com a ordem estabelecida (cronolgica, alfabtica, geogrfica ou outra), formando dossis. Verificar a existncia de cpias, eliminando-as. Caso o original no exista, manter uma nica cpia; 4. Fixar cuidadosamente os documentos s capas apropriadas com prendedores plsticos, com exceo dos processos e volumes que, embora inseridos nas pastas suspensas, permanecem soltos para facilitar o manuseio; 5. Arquivar os documentos nos locais devidos, identificando de maneira visvel as pastas suspensas, gavetas e caixas; 6. Manter reunida a documentao seriada, como por exemplo boletins e atas, em caixas apropriadas, procedendo o registro em uma nica folha de referncia, arquivada em pasta suspensa, no assunto correspondente, repetindo a operao sempre que chegar um novo nmero.

Rotinas para Destinao de documentos na fase corrente


1. Ler atentamente as explicaes contidas neste instrumento; 2. Verificar se os documentos a serem destinados esto organizados de acordo com os conjuntos documentais definidos na tabela, procedendo organizao, se for o caso; 3. Observar se o documento se refere a dois ou mais assuntos, pois, neste caso, ele dever ser arquivado no conjunto documental que possui maior prazo de guarda ou que tenha sido destinado guarda permanente, registrando-se a alterao nos instrumentos de controle; 4. Separar os documentos a serem destinados, verificando se cumpriram o prazo de guarda estabelecido para esta fase;

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

31

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES
5. Eliminar as cpias e vias cujo original ou um exemplar encontrem-se no mesmo conjunto ou dossi; 6. Proceder ao registro dos documentos a serem eliminados; 7. Proceder eliminao; 8. Elaborar termo de eliminao; 9. Elaborar listagem dos documentos destinados transferncia para a fase intermediria (guias/listagens de transferncia); 10. Operacionalizar a transferncia, seguindo orientaes do setor responsvel pelo arquivamento intermedirio.

Rotinas para Destinao de documentos na fase intermediria


1. Ler atentamente as explicaes contidas neste instrumento; 2. Verificar se os documentos a serem destinados esto organizados de acordo com os conjuntos documentais definidos na tabela, procedendo organizao, se for o caso; 3. Separar os documentos a serem destinados, verificando se cumpriram o prazo de guarda estabelecido para esta fase; 4. Proceder triagem dos documentos selecionados para a guarda permanente, separando aqueles que, em relao ao conjunto documental ao qual pertencem, no constituem elemento de prova e/ou informao que justifique sua guarda; 5. Proceder alterao de suporte, se for o caso; 6. Proceder ao registro dos documentos eliminados; 7. Proceder eliminao; 8. Elaborar termo de eliminao; 9. Elaborar listagem dos documentos destinados ao recolhimento (guia/relao/listagem de recolhimento); 10. Operacionalizar o recolhimento, segundo orientaes da instituio arquivstica responsvel pela guarda permanente.

Triagem de documentos na fase intermediria A triagem se confunde com a avaliao, na medida em que ambos os processos se relacionam depurao dos documentos de arquivos, eliminando-se os desprovidos de valor e preservando-se aqueles que o tenham, seja para fins administrativos ou de pesquisa histrico-cientfica. A tabela de temporalidade pode prever a triagem em seu prprio contedo quando assinala que sero preservados apenas exemplares nicos de documentos repetitivos, ou quando destina conjuntos documentais eliminao, uma vez que outros, recapitulativos ou de mesmo teor, j se encontram preservados. Contudo, outros critrios de triagem podem ser estabelecidos para documentos que, embora corretamente classificados, no possuam o mesmo valor dos demais pertencentes ao conjunto documental, no que concerne ao contedo das informaes. Nestes casos, os responsveis pela destinao dos documentos em fase intermediria devem realizar a triagem previamente ao recolhimento, garantindo que o arquivo permanente receba apenas as peas cujo contedo justifique sua guarda do ponto de vista probatrio e/ou informativo.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

32

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Caso queiram consultar os documentos na ntegra (o que muito recomendado), podem acessar a verso digital disponvel no stio do CONARQ: www.conarq.arquivonacional.gov.br. (CVM/2010 Esaf) Conforme a Resoluo n. 14 do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ), assinale a opo que corresponde a uma rotina para destinao de documentos na fase corrente. a) Levantar os dados relativos s funes e atividades s quais os conjuntos documentais se referem. b) Eliminar as cpias e vias cujo original ou um exemplar encontrem-se no mesmo conjunto ou dossi. c) Proceder triagem dos documentos selecionados para a guarda permanente d) Eliminar os documentos de valor secundrio, aps microfilmados. e) Operacionalizar o recolhimento, segundo orientaes da instituio arquivstica responsvel. Resoluo As rotinas descritas acima, constantes da Tabela de Temporalidade do CONARQ, devem ser memorizadas, pois so muito similares e podem facilmente confundir o candidato no momento da prova. Dentre as descritas acima, algumas so rotinas para destinao de documentos na fase intermediria. A nica listada que uma rotina para destinao na fase corrente a mencionada na alternativa de letra C, sendo esta a resposta correta.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

33

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES

SEGUNDA PARTE Prova Discursiva


Bom, vamos agora tratar da prova discursiva. Como no era objetivo deste curso, vou apenas fazer aqui algumas consideraes que podem ajudlos no momento de elaborar as provas. Vamos ter alguma dificuldade pelo mesmo motivo j dito: se a FGV no costuma elaborar provas e questes para Arquivologia, muito menos elabora questes discursivas. O nosso edital determina que sejam corrigidas as provas dos classificados em at 15 vezes o nmero de vagas. No nosso caso, sero corrigidas as provas discursivas dos classificados at a posio 45 mais os que empatarem na ltima posio. Determina ainda que as provas constem de uma redao com mnimo de 25 e mximo de 30 linhas, valendo 20 pontos; e uma questo a ser respondida subjetivamente, no mximo de 30 linhas e tambm totalizando 20 pontos. Vale lembrar que ter a prova anulada e ser eliminado do concurso aquele que tirar nota ZERO no quesito Adequao ao tema e/ou tipologia textual do texto 1, ou que tirar nota inferior a 10 pontos em qualquer uma das provas. Vamos ento tratar dos possveis contedos. Primeiro gostaria de mencionar o seguinte: A Editora FGV responsvel pela publicao de cinco obras literrias que so bibliografia bsica nos cursos de Arquivologia. Os livros so os seguintes:

Sendo a prpria FGV a responsvel pela publicao destas obras, acredito fortemente que a banca pode pedir algum tema tratado nelas. E mesmo que no pea, o conhecimento que elas trazem com certeza os auxiliar a desenvolver um bom texto. Ento recomendo que leiam esses livros, ou ao menos que leiam alguma resenha ou resumo sobre eles ou sobre outros textos de seus autores. Segundo, a FGV uma banca que preza pela tradio. Ento os temas propostos para redao dificilmente abrangero assuntos modernos, como uso de tecnologias nos arquivos, por exemplo. As maiores chances so de temas como a Poltica Nacional de Arquivos, ou o papel dos arquivos permanentes, intermedirios e correntes. Terceiro, sendo que a prova pede atualidades, bem provvel que um dos temas abordados seja a recm promulgada Lei 12.527/11, que regula o acesso s informaes. Esta Lei ainda no est em vigor, mas se trata de uma inovao na Poltica Nacional de Arquivos. A banca pode explorar, por
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

34

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES exemplo, o que muda com esta Lei, como ela pode beneficiar a sociedade, etc. Ento interessante que vocs tenham conhecimento dela, por que pode ser muito til. Para que vocs tenham uma noo eu coloquei aqui duas questes discursivas da banca para cargos de arquivista, que exigem nvel superior. A seguir as questes pedidas no ltimo concurso do Senado:
(Senado/2008 FGV) Questo 1 As atividades de elaborao de Cdigos de Classificao e de Tabelas de Temporalidade e Destinao de Documentos de Arquivo relativos s atividades-fim, com acompanhamento e aprovao do Arquivo Nacional, apresentam um pequeno resultado. No perodo de 1996 a 2006, apenas 4 (quatro) rgos [pblicos federais] submeteram e obtiveram a aprovao do Arquivo Nacional para as suas Tabelas de Temporalidade e Destinao de Documentos (...). Esse resultado merece uma ateno especial ao se levar em considerao o potencial informativo dos documentos produzidos em razo das competncias especficas de um rgo, pois deles resulta, na maior parte, a formao dos conjuntos arquivsticos permanentes (...). Num cenrio em que os agentes do Estado realizavam os procedimentos e as prticas arquivsticas fundamentados no chamado bom senso, ou seja, sem os parmetros tcnicocientficos preconizados, a produo de normas arquivsticas no depende apenas do conjunto de conhecimentos tcnicocientficos alcanados pela teoria arquivstica, mas, essencialmente, das decises polticas de como adot-las. (INDOLFO, Ana Celeste. As transformaes no cenrio Administrao, Rio de Janeiro, v. 7, n. 1, jan./jun. 2008. p. 60/68) arquivstico federal. Arquivo &

Elabore um texto discutindo as estratgias polticas e documentais dos arquivos pblicos no Brasil, enfatizando a questo da poltica nacional de arquivos. (Senado/2008 FGV) Questo 2 No que diz respeito preservao, o documento digital traz uma contradio: para ser preservado, precisa ser reproduzido. O binmio obsolescncia tecnolgica / fragilidade do suporte exige intervenes como migraes, emulaes, refreshing, de maneira a garantir o acesso informao gerada em meio digital (...). Na esteira das peculiaridades do documento digital est sua facilidade de criao e de transmisso. Em relao primeira, observa-se nas mensagens eletrnicas (e-mail) um grau de informalidade que compromete a qualidade arquivstica do documento. Quanto transmisso, fato que a capacidade de comunicao entre as instituies foi potencializada pelas redes de trabalho de tal maneira que desorganizou a estrutura burocrtica vigente e esvaziou os trmites inerentes s posies hierrquicas. (RONDINELLI, Rosely Cury; ROCHA, Cludia Lacombe. Gesto arquivstica e preservao de documentos digitais no Brasil: estado da arte. Arquivo & Administrao, Rio de Janeiro, v. 5, n. 1, jan./jun. 2006. p.33). Com base nos respectivos conceitos, aponte, fundamentando, os aspectos tericos e operacionais preconizados pela Arquivologia em relao preservao e acesso dos documentos arquivsticos.

Estas questes foram elaboradas com uma linguagem mais rebuscada, o que pode gerar uma insegurana no candidato. Mesmo que sejam questes pedidas para cargos de nvel superior, peo que tentem respond-las para ajudar a perceber como a banca vai avali-los. Bom, so essas as consideraes sobre as provas discursivas. Caso eu pense em mais alguma, postarei no nosso frum de discusses. Tambm responderei a outras dvidas que tenham sobre a prova discursiva.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

35

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Exerccios 01 - (TRT-8/2010 FCC) De acordo com o Decreto n 4.703/2002, a finalidade do Sistema Nacional de Arquivos , basicamente, a) gerenciar transferncias e recolhimentos no mbito das instituies federais, estaduais e municipais. b) padronizar os instrumentos descritivos dos arquivos dos poderes executivo, legislativo e judicirio. c) aprovar as grades curriculares e programas dos cursos superiores de Arquivologia. d) implementar a poltica nacional de arquivos pblicos e privados em todo o pas. e) tombar a documentao mais antiga das instituies arquivsticas brasileiras. 02 - (CVM/2010 Esaf) No que se refere subclasse Pessoal, a Resoluo n. 14 do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) estabelece a guarda permanente para os conjuntos de documentos referentes a: a) movimentos reivindicatrios de servidores. b) benefcios previdencirios. c) misses e viagens a servio. d) penso vitalcia. e) gratificaes e adicionais. 03 - (CVM/2010 Esaf) Com relao configurao da tabela de temporalidade da Resoluo n. 14 do CONARQ correto afirmar: a) apresenta os conjuntos documentais produzidos e recebidos, hierarquicamente distribudos de acordo com a estrutura da instituio. b) funes, atividades, espcies e tipos documentais foram genericamente denominados grupos. c) o prazo de guarda pode ser expresso a partir de uma ao concreta relativa a um determinado conjunto documental. d) no campo observaes so registradas informaes complementares necessrias correta classificao dos documentos. e) o ndice um instrumento auxiliar tabela que contm os assuntos ordenados numericamente. 04 - (CVM/2010 Esaf) Entre os procedimentos recomendados pela Resoluo n. 14 do CONARQ, encontramos aquele que permite a preservao de parcela de documentos de conjunto documental destinado eliminao, com o objetivo de resgatar prticas administrativas vigentes em determinada poca ou lugar. Esse procedimento denominado: a) triagem. b) reclassificao.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

36

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES c) valorao complementar. d) descarte parcial. e) seleo por amostragem. 05 - (CVM/2010 Esaf) Zelar pelo cumprimento dos dispositivos constitucionais e legais que norteiam o funcionamento e o acesso aos arquivos pblicos competncia do: a) Sistema Nacional de Arquivos (SINAR). b) Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ). c) Sistema de Gesto de Documentos de Arquivo (SIGA). d) Sistema Informatizado de Gesto Arquivstica de (SIGAD). e) Arquivo Nacional do Brasil.

Documentos

06 - (MPE-GO/2010 Funiversa) Uma das finalidades do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) a) garantir a guarda e o acesso aos documentos de valor permanente. b) implementar a racionalizao das atividades arquivsticas. c) disseminar as diretrizes e as normas estabelecidas pelo rgo central. d) proporcionar aperfeioamento e reciclagem aos tcnicos da rea de arquivo. e) estabelecer diretrizes para o funcionamento do Sistema Nacional de Arquivos, visando gesto, preservao e ao acesso aos documentos de arquivo. 07 - (DPU/2010 Cespe/UnB) A gesto e o recolhimento dos documentos acumulados pelo Poder Executivo federal competem a) Casa Civil da Presidncia da Repblica. b) ao CONARQ. c) ao Arquivo Nacional. d) ao Sistema de Gesto de Documentos de Arquivo. e) ao Sistema Nacional de Arquivos. 08 - (DPU/2010 Cespe/UnB) O Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ), rgo colegiado do Arquivo Nacional, tem por finalidade a) propor medidas preventivas e diretrizes para a classificao e avaliao dos documentos arquivsticos. b) elaborar as instrues normativas para a classificao, avaliao e destinao dos documentos. c) planejar as diretrizes para a transferncia e o recolhimento dos acervos arquivsticos pblicos. d) exercer orientao normativa visando gesto documental e proteo especial dos documentos de arquivo.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

37

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES e) orientar os rgos pblicos quanto ao estabelecimento de prazos para a guarda do acervo arquivstico. 09 - (MPU/2007 FCC) A Lei de Arquivos (Lei n. 8.159, de 8 de janeiro de 1991) estabelece que a) o acesso a documentos sigilosos referentes honra e imagem das pessoas ser restrito por um prazo mximo de 20 (vinte) anos. b) competem aos arquivos pblicos estaduais a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos pelas prefeituras, cmaras e cartrios dos municpios situados dentro do territrio de cada unidade da Federao. c) a incorporao de documentos de origem privada aos arquivos pblicos depende de parecer do Conselho Nacional de Arquivos - Conarq. d) o descarte de documentos produzidos por instituies pblicas s ser realizado mediante autorizao do Ministrio Pblico da Unio. e) todos tm direito de receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular ou de interesse coletivo ou geral. 10 - (MPU/2007 FCC) O Conselho Nacional de Arquivos - Conarq: a) vincula-se ao Congresso Nacional, com a finalidade de elaborar leis de proteo ao patrimnio arquivstico brasileiro. b) deve funcionar como rgo central do Sistema Nacional de Arquivos. c) tem por objetivo, entre outros, o de fiscalizar o exerccio profissional, promovendo a gradativa sindicalizao dos arquivistas. d) responsvel pela gesto do protocolo nico no mbito do servio pblico federal. e) foi criado, em 1991, para impedir que os bibliotecrios assumissem a organizao das instituies arquivsticas no Brasil. 11 - (ANA/2009 Esaf) Sobre o Sistema Nacional de Arquivos, correto afirmar que a) as pessoas fsicas e jurdicas, quando organizadas sistemicamente, passam a integrar o Sistema Nacional de Arquivos. b) competncia do Sistema Nacional de Arquivos a definio da poltica nacional de arquivos. c) os arquivos estaduais dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio podem integrar o Sistema Nacional de Arquivos mediante convnio com o rgo central. d) o Sistema Nacional de Arquivos constituir cmaras tcnicas e comisses especiais com a finalidade de elaborar estudos e normas necessrias implementao da poltica nacional de arquivos pblicos e privados e ao funcionamento do Conselho Nacional de Arquivos (Conarq). e) o Conselho Nacional de Arquivos (Conarq) o rgo central do Sistema Nacional de Arquivos.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

38

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES 12 - (ANEEL/2006 Esaf) Conforme a Resoluo n. 10 do Conselho Nacional de Arquivos, identifique a sinaltica utilizada aps a seqncia de documentos microfilmados que deve constar de todos os rolos, para que no restem dvidas quanto ao fim do filme: a) b) c) d) e) 13 - (TJ-PI/2009 FCC) Utilizado nas sinalticas que acompanham o processo de microfilmagem de documentos de arquivo, o smbolo abaixo significa que

a) o original colorido. b) o original est ilegvel. c) roedores deixaram marcas de sua passagem no papel. d) faltam quatro pginas ao exemplar. e) o texto est perfurado por cupins ou outros xilfagos. 14 - (TRT-3/2009 FCC) Considere o smbolo abaixo.

O smbolo, utilizado nas sinalticas do processo de microfilmagem, significa a) incio do rolo. b) fim do rolo. c) rolo de 16 mm. d) continua em outro rolo. e) rolo de 35 mm. 15 - (IBGE/2010 Cesgranrio) A microfilmagem de documentos utiliza smbolos que esto normatizados a partir da ISO 9878/1990. Nesse sentido,

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

39

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES alguns smbolos so de utilizao obrigatria em qualquer microfilmagem de documentos, como o caso da imagem abaixo.

Qual o significado dessa imagem? a) Incio do rolo b) Continua em outro rolo c) Continuao de outro rolo d) Repetio da imagem e) Fim do rolo 16 - (DPU/2010 Cespe/UnB)

No processo de microfilmagem, o smbolo apresentado acima indica a) continuidade em outro rolo de microfilme. b) nova sequncia do rolo de microfilme. c) fim do rolo de microfilme. d) incio de um novo rolo de microfilme. e) abertura do rolo de microfilme. 17 - (DPU/2010 Cespe/UnB)

No processo de microfilmagem, so adotados determinados smbolos obrigatrios para indicar a situao do documento original. O smbolo destacado na figura acima indica que o documento original a) contm imagens. b) est deteriorado. c) ilegvel. d) est incompleto: faltam pginas. e) apresenta sequncia incorreta das pginas. 18 - (TRT-8/2010 FCC) Observe a figura abaixo.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

40

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES No processo de microfilmagem de documentos, a sinaltica acima indica a) original ilegvel. b) texto deteriorado. c) fim do rolo. d) continuao em outro rolo. e) incio do rolo. 19 - (TRT-1/2011 FCC) No processo de microfilmagem,

significa a) repetio de imagem. b) documento restaurado. c) pgina retirada. d) papel rasgado. e) rolo inicial. 20 - (ANA/2009 Esaf) A definio do conceito de gesto de documentos encontrada na Lei n. 8.159, de 8 de janeiro de 1991, no menciona a seguinte operao tcnica: a) Criao b) Avaliao c) Preservao. d) Tramitao e) Uso 21 - (ANEEL/2006 Esaf) Avalie os seguintes itens relativos legislao arquivstica brasileira. I. Os documentos de valor permanente so alienveis. II. Os arquivos pblicos so os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por rgos pblicos. III. So considerados privados os documentos produzidos e recebidos por pessoas fsicas, por pessoas jurdicas, por instituies de carter pblico, por entidades privadas encarregadas da gesto de servios pblicos. IV. A eliminao de documentos pblicos ser realizada mediante autorizao da instituio arquivstica pblica. A quantidade dos itens corretos igual a: a) 0 b) 1
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

41

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES c) 2 d) 3 e) 4 22 - (ANEEL/2006 Esaf) Conforme a Lei n 8.159, de 08 de janeiro de 1991, assinale a opo incorreta. a) A administrao da documentao pblica ou de carter pblico compete s instituies federais, estaduais, do Distrito Federal e municipal. b) Os documentos de valor intermedirio so inalienveis e imprescritveis. c) Os arquivos privados podem ser identificados pelo Poder Pblico como de interesse pblico e social. d) Compete ao Arquivo Nacional a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelo Poder Executivo Federal. e) A cessao de atividade de instituies pblicas e de carter pblico implica no recolhimento de sua documentao instituio arquivstica pblica ou a sua transferncia instituio sucessora. 23 - (BNDES/2009 Cesgranrio) A Lei n 8.159, de 08 de janeiro de 1991, dispe sobre a Poltica de Arquivos Pblicos e Privados e garante, em seu Art. 4 : "Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular ou de interesse coletivo ou geral, contidas em documentos de arquivos, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado, bem como inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas.". Fixa, assim, as categorias de sigilo, como as dos documentos que, referentes segurana da sociedade e do Estado, sero restritos por um prazo mximo de 30 (trinta) anos, a contar da data de seu(sua) a) arquivamento. b) produo. c) identificao. d) classificao. e) desclassificao. 24 - (TRT-3/2009 FCC) De acordo com o Decreto n 4.073, de 3 de janeiro de 2002, que regulamenta a lei n 8.159, de 8 de janeiro de 1991, os documentos acumulados pelo Tribunal Regional do Trabalho da 3 Regio a) integram o Sistema Nacional de Arquivos. b) podem ser descartados aps 5 anos. c) so desclassificados a partir da data de seu arquivamento. d) constituem patrimnio da humanidade. e) devem ter sua guarda terceirizada.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

42

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES 25 - (TRT-8/2010 FCC) As atividades tcnicas ligadas ao processo de produo, tramitao, uso, avaliao e arquivamento corrente e intermedirio, com vistas ao recolhimento, guarda ou eliminao, definem, de acordo com a Lei n 8.159, de 8 de janeiro de 1991, a) o sistema nacional de arquivos. b) a poltica nacional de arquivos. c) a competncia dos arquivos pblicos. d) a gesto de documentos. e) a misso do Conselho Nacional de Arquivos. 26 - (BNDES/2009 Cesgranrio) O Conselho Nacional de Arquivos, criado a partir da Lei n 8.159, tem a finalidade de definir a Poltica Nacional de Arquivos como rgo central do Sistema Nacional de Arquivos. Nessa esteira legislativa, exerce orientao normativa, visando gesto documental e proteo especial aos documentos de arquivo, entendendo gesto documental como o conjunto de procedimentos e operaes tcnicas referentes a produo, tramitao, uso, avaliao e arquivamento de documentos nas fases a) especial e especializada. b) intermediria e permanente. c) primria e terciria. d) corrente e intermediria. e) ativa e inativa. 27 - (Senado/2008 FGV) Nos termos da Lei 8.159, de 8 de janeiro de 1991, os arquivos pblicos so os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por: I. instituies do servio pblico; II. instituies de carter pblico; III. entidades privadas encarregadas da gesto de servios pblicos; IV. entidades privadas de carter pblico; V. rgos pblicos de mbito federal, estadual, do Distrito Federal e municipal. Analise os itens acima a assinale: a) se apenas os itens I, II e V estiverem corretos. b) se apenas os itens II e IV estiverem corretos. c) se apenas os itens II, III e V estiverem corretos. d) se apenas os itens II, III e IV estiverem corretos. e) se todos os itens estiverem corretos. 28 - (CVM/2010 Esaf) De acordo com a Lei n. 8.159, de 8 de janeiro de 1991, assinale a assertativa correta.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

43

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES a) O Poder Judicirio poder, em qualquer instncia, determinar a exibio reservada de qualquer documento sigiloso, sempre que indispensvel defesa de direito prprio ou esclarecimento de situao pessoal da parte. b) Os documentos cuja divulgao ponha em risco a segurana da sociedade e do Estado sero analisados para fins de classificao de sigilo. c) So de carter privado os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por entidades privadas encarregadas da gesto de servios pblicos no exerccio de suas atividades. d) Os documentos pblicos, identificados como correntes, intermedirios e permanentes, so inalienveis e imprescritveis. e) Os registros civis de arquivos de entidades religiosas produzidos anteriormente vigncia do Cdigo Civil devero ser depositados a ttulo revogvel, ou doados a instituies arquivsticas pblicas. 29 - (BNDES/2010 Cesgranrio) O Decreto n 4.915, de 12/12/2003, organiza, sob a forma de sistema - SIGA -, as atividades de gesto de documentos no mbito dos rgos e entidades da administrao pblica federal. Integram o SIGA, como rgo central, o Arquivo Nacional, rgos setoriais e rgos seccionais. Nesse contexto, identifique o que compete ao rgo central. I - Promover a disseminao de normas tcnicas e informaes de interesse para o aperfeioamento do sistema junto aos rgos setoriais do SIGA. II - Promover e manter intercmbio de cooperao tcnica com instituies e sistemas afins. III - Proporcionar aos servidores que atuam na rea de gesto de documentos de arquivo a capacitao, o aperfeioamento, o treinamento e a reciclagem, garantindo constante atualizao. Compete ao rgo central o que se afirma em a) III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 30 - (Fiocruz/2010 FGV) O Sistema de Gesto de Documentos de Arquivo SIGA, foi institudo pelo Decreto n. 4.915, de 12 de dezembro de 2003. A respeito das suas finalidades, assinale a afirmativa correta. a) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos b) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos
Prof. Mayko Gomes

atividades de gesto de documentos de setoriais e seccionais que o integram. atividades de gesto de documentos de privados e pblicos que o integram. 44

www.pontodosconcursos.com.br

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES c) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos d) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos e) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos atividades de gesto de documentos de estaduais e municipais que o integram. atividades de gesto de documentos de centrais e setoriais que o integram. atividades de gesto de documentos de seccionais e oficiais que o integram.

31 - (CVM/2010 Esaf) Tendo em vista o disposto no Decreto n. 4.915, de 12 de dezembro de 2003, avalie os seguintes itens referentes ao Sistema de Gesto de Documentos de Arquivo (SIGA): I. Compete ao SIGA estimular a capacitao tcnica dos recursos humanos que desenvolvam atividades de arquivo nas instituies integrantes do SINAR. II. Integram o SIGA, como rgos setoriais, as unidades vinculadas aos Ministrios e rgos equivalentes. III. Compete ao rgo central do SIGA orientar a implementao, coordenao e controle das atividades e rotinas de trabalho relacionadas gesto de documentos nos rgos setoriais. IV. Cabe Comisso de Coordenao do SIGA assessorar o rgo central no cumprimento de suas atribuies. A quantidade de itens corretos igual a: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 32 - (Senado/2008 FGV) Nos termos do Decreto 1.799, de 30 de janeiro de 1996, que regulamenta a Lei 5.433, de 8 de maio de 1968, analise as afirmativas a seguir: I. A microfilmagem, de qualquer espcie, ser feita sempre em filme original, com o mnimo de 360 linhas por milmetro de definio, garantida a segurana e a qualidade de imagem e de reproduo. II. Entende-se por microfilme, para fins desse decreto, o resultado do processo de reproduo em filme, de documentos, dados e imagens, por meios fotogrficos ou eletrnicos, em diferentes graus de reduo. III. A microfilmagem ser feita em equipamentos que garantam a fiel reproduo das informaes, no sendo permitida a utilizao de microfichas. IV. Na microfilmagem dever ser utilizado grau de reduo nico, para garantir a legibilidade e a qualidade de reproduo. V. Os documentos da mesma srie ou seqncia, eventualmente omitidos quando da microfilmagem, ou aqueles cujas imagens no apresentarem legibilidade, por falha de operao ou por problema tcnico,

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

45

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES sero reproduzidos posteriormente, no sendo permitido corte ou insero no filme original. Assinale: a) se apenas os itens I e II estiverem corretos. b) se apenas os itens II e III estiverem corretos. c) se apenas os itens II e IV estiverem corretos. d) se apenas os itens I e IV estiverem corretos. e) se apenas os itens II e V estiverem corretos. 33 - (TRT-11/2012 FCC) Para a microfilmagem de arquivos oficiais, a legislao brasileira a) determina o uso de um nico grau de reduo (10%), a fim de garantir a legibilidade e a qualidade da reproduo. b) autoriza cortes no filme original para insero de imagens que, por problema tcnico ou falha operacional, no apresentarem legibilidade. c) veda a utilizao de filmes atualizveis, de qualquer tipo, tanto para a confeco do original quanto para a extrao de cpias. d) permite a eliminao dos documentos de valor permanente, uma vez verificada a qualidade da reproduo obtida. e) recomenda o armazenamento do filme original e do filme cpia no mesmo ambiente, a fim de submet-los s mesmas condies de temperatura. 34 - (Fiocruz/2010 FGV) Acerca da Lei n. 5.433, de 8 de maio de 1968, que trata da microfilmagem de documentos oficiais e d outras providncias, assinale a afirmativa incorreta. a) Os originais dos documentos ainda em trnsito, microfilmados, no podero ser eliminados antes de serem arquivados. b) Os microfilmes de que trata esta Lei, assim como as certides, os traslados e as cpias fotogrficas obtidas diretamente dos filmes produziro os mesmos efeitos em juzo ou fora dele. c) Os filmes negativos resultantes de microfilmagem ficaro arquivados na repartio detentora do arquivo, vedada sua sada sob qualquer pretexto e a critrio da autoridade competente, podem ser eliminados por incinerao, destruio mecnica ou por outro processo adequado que assegure a sua desintegrao. d) A eliminao ou transferncia para outro local dos documentos microfilmados far-se- mediante lavratura de termo em livro prprio pela autoridade competente. e) Os documentos de valor histrico que devero ser eliminados, podem ser arquivados em local diverso da repartio detentora dos mesmos. 35 - (CVM/2010 Esaf) Na microfilmagem de documentos cada srie ser sempre precedida de imagem de abertura, com os seguintes elementos, exceto:
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

46

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES a) Cdigo de classificao dos documentos. b) Local e data da microfilmagem. c) Registro no Ministrio da Justia. d) Identificao do detentor dos documentos a serem microfilmados. e) Identificao do equipamento utilizado. 36 - (TRE-PI/2009 FCC) A reproduo dos documentos da Capitania do Piau (1684-1828) existentes no Arquivo Histrico Ultramarino, em Lisboa, por iniciativa do Projeto Resgate de Documentao Histrica Baro do Rio Branco, do Ministrio da Cultura, constitui um bom exemplo da chamada microfilmagem de a) complemento. b) segurana. c) gerao. d) processamento de dados. e) substituio. 37 - (TRT-8/2010 FCC) A microfilmagem de segurana tem por objetivo a) b) c) pblica. d) e) economizar espao fsico ocupado por documentos. reproduzir instrumentos de pesquisa. garantir a transferncia de documentos de rgos da segurana evitar o manuseio de documentos de valor permanente. impedir falsificao e adulteraes de documentos.

38 - (IBGE/2010 Cesgranrio) A microfilmagem, que a produo de imagens fotogrficas de documentos em forma muito reduzida, serve para vrias finalidades. Uma delas a preservao dos documentos de uso e manuseio constantes. Alguns microfilmes servem para preservar as informaes contidas nos documentos que so eliminados, visando a racionalizar e aproveitar os espaos fsicos. Essa a microfilmagem de a) segurana. b) positivao. c) substituio. d) complementao. e) regenerao. 39 - (IBGE/2010 Cesgranrio) No decreto que regulamenta a microfilmagem, est explicito, no art. 6, que "na microfilmagem poder ser utilizado qualquer grau de reduo, garantida a legibilidade e a qualidade de reproduo". No entanto, quando se tratar de original cujo tamanho for superior dimenso mxima do campo fotogrfico do equipamento em uso, a microfilmagem

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

47

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES a) no poder ser feita. b) poder ser feita com grau de reduo maior. c) poder ser feita por etapas. d) ser considerada incorreta. e) ser realizada em outra empresa. 40 - (TRT-3/2009 FCC) Dentre as vantagens da microfilmagem, correto apontar o fato de a) permitir reproduo policromtica. b) oferecer segurana e durabilidade. c) ter equipamentos baratos de leitura. d) no ser regulamentada por lei. e) admitir interveno na imagem captada. 41 - (ANA/2009 Esaf) O direito constitucional de receber dos rgos pblicos informaes de interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, s pode ser ressalvado no caso em que a atribuio de sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. Quanto ao sigilo dos documentos pblicos, assinale a assertiva correta. a) Os rgos pblicos devem ter, por fora de lei, uma Comisso de Averiguao e Anlise de Informaes Sigilosas. b) O prazo de durao da classificao de ultra-secreto de, no mximo, vinte anos. c) Os prazos de classificao podero ser prorrogados uma vez, por igual perodo, pela autoridade responsvel pela classificao ou autoridade hierarquicamente superior competente para dispor sobre a matria. d) O grau de sigilo confidencial e reservado pode ser estabelecido pelas autoridades que exeram funes de direo, comando, chefia ou assessoramento, de acordo com regulamentao especfica de cada rgo ou entidade da Administrao Pblica Federal. e) A desclassificao de dados ou informaes nos graus ultra-secreto, confidencial e reservado ser realizada exclusivamente pelo Presidente da Repblica. 42 - (ANEEL/2006 Esaf) Assinale a opo que no implica em restrio de acesso. a) Documento secreto b) Documento ostensivo c) Documento confidencial d) Documento reservado e) Documento sigiloso 43 - (BNDES/2008 Cesgranrio) Um Tcnico de Arquivo que est iniciando suas atividades no Banco Rio de Janeiro deve desenvolver tarefas relacionadas microfilmagem de um conjunto de documentos importantes
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

48

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES para a preservao da memria da instituio. Assim, alguns itens como: a identificao do detentor dos documentos a serem microfilmados; o nmero do microfilme; o local e a data da microfilmagem; o registro no Ministrio da Justia; a ordenao, identificao e resumo da srie de documentos a serem microfilmados; a meno, quando for o caso, de que a srie de documentos a serem microfilmados continuao da srie contida em microfilme anterior; a identificao do equipamento utilizado, da unidade filmada e do grau de reduo; o nome por extenso, qualificao funcional, se for o caso, e assinatura do detentor dos documentos a serem microfilmados, e o nome por extenso, qualificao funcional e assinatura do responsvel pela unidade, cartrio ou empresa executora da microfilmagem, so elementos da a) imagem de abertura. b) reviso de processamento. c) identificao de fidelidade. d) meno de legibilidade. e) densidade de resoluo. 44 - (DPU/2010 Cespe/UnB) No que concerne a procedimentos para registro e fiscalizao das atividades de microfilmagem de documentos, a obrigatoriedade de cadastro junto ao Ministrio da Justia, estabelecida por lei, deve ser cumprida por a) titular/proprietrio dos documentos, no caso dos acervos privados. b) rgos pblicos que executem microfilmagem de documentos. c) usurios internos de instituio detentora dos microfilmes para consulta. d) empresas e servios notariais e de registro que executem microfilmagem de documentos. e) empresas pblicas e privadas que detenham o monoplio na comercializao dos servios de microfilmagem.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

49

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Gabarito

01 D 02 A 03 D 04 A 05 B 06 E 07 C 08 D 09 E 10 B 11 E

12 B 13 A 14 D 15 E 16 C 17 C 18 D 19 A 20 C 21 B 22 B

23 B 24 A 25 D 26 D 27 D 28 A 29 E 30 A 31 C 32 E 33 C

34 E 35 A 36 A 37 E 38 C 39 C 40 B 41 C 42 B 43 A 44 D

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

50

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES Meus caros alunos e candidatos, chegamos felizmente ao fim de nossa aula, e tambm de nosso curso. Ao fim desta aula j tratamos de todos os contedos pedidos no nosso edital. Gostaria antes de voltar a informar a todos que as normas foram estudadas aqui apenas de forma parcial: coloquei apenas aqueles artigos que mais costumam aparecer, ou que podem causar alguma confuso ou dificuldade na hora da prova. Volto tambm a pedir que analisem as normas na ntegra, para conhecer seu contedo por completo. Estarei disponvel para discutir e tirar dvidas que tenham sobre qualquer uma delas. No mais, eu agradeo a todos por terem escolhido e confiado em mim e na equipe do Ponto dos Concursos para ajud-los a alcanar seus objetivos profissionais. Saibam que foi uma grande honra estar com vocs nessa caminhada, e podem contar com meu apoio sempre! Peo mil perdes pelas falhas que ocorreram nesse tempo, e tenham a certeza de que suas crticas sero muito bem recebidas e analisadas, contribuindo para melhorar o meu trabalho. Espero que mais do que aprender o contedo para a prova, tenham aprendido que as profisses na rea de Arquivo podem ser muito interessantes, ao contrrio de muitas lendas urbanas. De certa forma a profisso que escolheram, e espero que tenham muito sucesso nesta carreira, ainda mais em uma instituio to promissora, como o Senado Federal. Mesmo com o fim do curso, estarei disponvel no frum do curso, que estar ativo at o dia da prova; e tambm no email: mayko@pontodosconcursos.com.br, para responder a quaisquer dvidas que tenham, seja a respeito deste ou de outros concursos. A todos os meus agradecimentos, meus desejos de sorte no concurso e sucesso na carreira! Um forte abrao, timo feriado e bons estudos!!! At breve.

Mayko Gomes Fevereiro/2012

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

51

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES

Questes Resolvidas na Aula

(TRT-11/2012 FCC) Conforme a Lei de Arquivos (Lei no 8.159, de 8 de janeiro de 1991), a) os documentos de valor permanente prescrevem a cada cem anos, devendo ser reavaliados. b) a administrao da documentao pblica compete s instituies arquivsticas federais, estaduais, do Distrito Federal e municipais. c) a destruio de documentos de valor permanente ou considerados de interesse pblico e social constitui crime inafianvel. d) cabe ao Supremo Tribunal Federal autorizar a alienao de documentos de valor permanente. e) os danos materiais e morais decorrentes da violao do sigilo dos documentos no podem ser objeto de ao penal, civil ou administrativa. (Senado/2008 FGV) Acerca da Organizao e Administrao de Instituies Arquivsticas Pblicas, nos termos da Lei 8.159, de 8 de janeiro de 1991, assinale a afirmativa incorreta. a) Competem aos arquivos do Poder Legislativo Federal a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelo Poder Legislativo Federal no exerccio de suas funes, bem como preservar e facultar o acesso aos documentos sob sua guarda. b) Competem aos arquivos do Poder Judicirio Federal a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelo Poder Judicirio Federal no exerccio de suas funes, bem como preservar e facultar o acesso aos documentos sob sua guarda. c) Competem ao Arquivo Nacional a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelo Poder Executivo Federal, bem como preservar e facultar o acesso aos documentos sob sua guarda, e acompanhar e implementar a poltica nacional de arquivos. d) Legislao estadual, do Distrito Federal e municipal definir os critrios de organizao e vinculao dos arquivos estaduais e municipais, bem como a gesto e acesso aos documentos, observado o disposto na Constituio Federal e nessa lei. e) A administrao da documentao pblica ou de carter pblico compete s instituies arquivsticas federais, estaduais, do Distrito Federal e municipais. (TRE-PI/2009 FCC) Em razo do Decreto n 4.073, de 3 de janeiro de 2002, que regulamenta a Lei n 8.159, de 8 de janeiro de 1991 (Lei de Arquivos), os arquivos do Poder Judicirio Federal a) ficam sob a custdia do Supremo Tribunal Federal. b) fazem parte do Sistema Nacional de Arquivos.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

52

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES c) acompanham as normas dos sistemas de arquivo dos Estados em que se encontram sediados. d) devem ser depositados nos arquivos dos municpios em que esto localizadas as diferentes comarcas. e) subordinam-se aos do Poder Legislativo Federal. (Fiocruz/2010 FGV) O Sistema de Gesto de Documentos de Arquivo SIGA, foi institudo pelo Decreto n. 4.915, de 12 de dezembro de 2003. A respeito das suas finalidades, assinale a afirmativa correta. a) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos b) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos c) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos d) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos e) integrar e coordenar as arquivo desenvolvidas pelos rgos atividades de gesto de documentos setoriais e seccionais que o integram. atividades de gesto de documentos privados e pblicos que o integram. atividades de gesto de documentos estaduais e municipais que o integram. atividades de gesto de documentos centrais e setoriais que o integram. atividades de gesto de documentos seccionais e oficiais que o integram. de de de de de

(TRF-5/2003 FCC) Identifique a alternativa que se refere ao processo de produo de imagens fotogrficas de um documento, em tamanho altamente reduzido que visa preservao documental, no devendo ser aplicada apenas para ganhar espaos: a) Certificao b) Converso C) Hibridagem d) Digitalizao e) Microfilmagem (TJ-RN/2002 FCC) Com relao microfilmagem, digitalizao e preservao de documentos de arquivo, julgue os itens. a) A literatura arquivstica defende que as microfilmagens sistemticas de sries ou de fundos inteiros s devem ser efetuadas em casos excepcionais. b) A microfilmagem de documentos acarreta a necessidade de eliminao do original, mesmo que o documento tenha valor secundrio. (CVM/2010 Esaf) Conforme estabelece o Decreto n. 1.799, de 30 de janeiro de 1996, assinale, entre os elementos a seguir, aquele que no consta na imagem de abertura de uma srie de documentos microfilmados. a) Identificao do detentor dos documentos a serem microfilmados. b) Local e data da microfilmagem.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

53

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES c) Registro no Ministrio da Justia. d) Identificao do equipamento utilizado, da unidade filmadora e do grau de reduo. e) Meno, quando for o caso, de que a srie de documentos microfilmados continua em microfilme posterior. (Senado/2008 FGV) Acerca da microfilmagem de documentos, nos termos da Lei 5.433, de 8 de maio de 1968, assinale a alternativa correta. a) Os microfilmes de que trata essa lei, assim como as certides, os traslados e as cpias fotogrficas obtidas diretamente dos filmes no produziro os mesmos efeitos legais dos documentos originais em juzo ou fora dele. b) Os filmes negativos resultantes de microfilmagem ficaro arquivados na instituio responsvel pela microfilmagem. c) A eliminao ou transferncia para outro local dos documentos microfilmados far-se- de acordo com as decises da autoridade competente. d) Os originais dos documentos ainda em trnsito, desde que microfilmados, podero ser eliminados antes de seu arquivamento. e) Quando houver convenincia, ou por medida de segurana, podero excepcionalmente ser microfilmados documentos ainda no arquivados, desde que autorizados por autoridade competente. (TRE-PI/2009 FCC) Considere o smbolo a seguir.

Na sinaltica preconizada para a microfilmagem, registra-se esse smbolo quando o documento estiver a) ilegvel. b) incompleto. c) em lngua estrangeira. d) deteriorado. e) criptografado. (BNDES/2010 Cesgranrio) O Decreto n 4.553, de 27/12/2002, determina que os dados ou informaes sigilosos sero classificados em quatro categorias, em razo do teor ou dos elementos intrnsecos. Associe a primeira coluna segunda, considerando o que passvel de classificao em cada uma das categorias.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

54

ARQUIVOLOGIA PARA TCNICO LEGISLATIVO DO SENADO ESPECIALIDADE ARQUIVOLOGIA TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR: MAYKO GOMES

A associao correta a) I - P ; II - R ; III - Q. b) I - P ; II - R ; IV - Q. c) I - P ; III - R ; IV - Q. d) II - P ; III - R ; IV - Q. e) II - Q ; III - R ; IV - P. (CVM/2010 Esaf) Conforme a Resoluo n. 14 do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ), assinale a opo que corresponde a uma rotina para destinao de documentos na fase corrente. a) Levantar os dados relativos s funes e atividades s quais os conjuntos documentais se referem. b) Eliminar as cpias e vias cujo original ou um exemplar encontrem-se no mesmo conjunto ou dossi. c) Proceder triagem dos documentos selecionados para a guarda permanente d) Eliminar os documentos de valor secundrio, aps microfilmados. e) Operacionalizar o recolhimento, segundo orientaes da instituio arquivstica responsvel.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

55