Você está na página 1de 13

DIREITO CONSTITUCIONAL PARA TST / FCC PROF. HENRIQUE SAVONITTI WWW.SAVONITTI.COM.BR Twitter: @profsavonitti Princpios Fundamentais 1.

(FCC/ TRT-6 REGIO/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA U21/ 27.05.12/ QUESTO 22) A Constituio Federal reconhece que so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, APENAS o (A) Legislativo e o Executivo. (B) Judicirio e o Legislativo. (C) Executivo, o Legislativo e o Judicirio. (D) Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico. (E) Executivo, o Legislativo, o Judicirio, o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica. 2. (FCC/ TRT-6 REGIO/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: JUDICIRIA/ ESPECIALIDADE: EXECUO DE MANDADOS/ PROVA B02/ 27.05.12/ QUESTO 21) O voto uma das principais armas da Democracia, pois permite ao povo escolher os responsveis pela conduo das decises polticas de um Estado. Quem faz mau uso do voto deixa de zelar pela boa conduo da poltica e pe em risco seus prprios direitos e deveres, o que afeta a essncia do Estado Democrtico de Direito. Dentre os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, expressamente previstos na Constituio, aquele que mais adequadamente se relaciona idia acima exposta a (A) soberania. (B) prevalncia dos direitos humanos. (C) cidadania. (D) independncia nacional. (E) dignidade da pessoa humana. 3. (FCC/ TRF-2 REGIO/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ ESPECIALIDADE: SEGURANA E TRANSPORTE/ PROVA ES15/ 25.03.12/ QUESTO 36) Quanto s relaes internacionais, o Brasil rege-se, segundo expressamente disposto no artigo 4o da Constituio Federal brasileira de 1988, pelo princpio (A) do juiz natural. (B) do efeito mediato. (C) da sucumbncia. (D) da igualdade entre os Estados. (E) da concentrao. 4. (FCC/ TRE-SP/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA H08/ 18.03.12/ QUESTO 51) O mecanismo pelo qual os Ministros

do Supremo Tribunal Federal so nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao da escolha pelo Senado Federal, decorre do princpio constitucional da (A) separao de poderes. (B) soberania. (C) cidadania. (D) inafastabilidade do Poder Judicirio. (E) soluo pacfica dos conflitos. 5. (FCC/ TRE-PR/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA F06/ 05.02.12/ QUESTO 34) A Carta Africana dos Direitos do Homem e dos Povos, assinada por Estados do continente africano em 1981, enuncia, em seu artigo 20, que todo povo tem um direito imprescritvel e inalienvel, pelo qual determina livremente seu estatuto poltico e garante seu desenvolvimento econmico e social pelo caminho que livremente escolheu. Na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, o teor de referido enunciado encontra equivalncia no princpio de regncia das relaes internacionais de (A) repdio ao terrorismo e ao racismo. (B) construo de uma sociedade livre, justa e solidria. (C) erradicao da pobreza e da marginalizao. (D) autodeterminao dos povos. (E) concesso de asilo poltico. 6. (FCC/ TCE-PR/ ANALISTA DE CONTROLE/ REA: JURIDCA/ PROVA A01/ 18.12.11/ QUESTO 52) Em matria de coliso de direitos fundamentais, a aplicao do princpio da proporcionalidade pressupe, entre outros elementos, que a restrio ao exerccio de um direito fundamental somente ocorra se no houver outro meio menos gravoso e igualmente eficiente para a soluo da coliso. O elemento do princpio da proporcionalidade ao qual o texto se refere o da (A) necessidade. (B) adequao. (C) eficcia. (D) proporcionalidade em sentido estrito. (E) vedao do retrocesso. Dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos 7. (FCC/ TRT-1 REGIO/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: APOIO ESPECIALIZADO/ ESPECIALIDADE: PSICOLOGIA/ PROVA F06/ 17.04.11/ QUESTO 22) Joo, Carlos, Tcio, Libero e Tibrio se uniram e fundaram uma associao de vigilantes de bairro, todos armados e uniformizados, sob a alegao

que no treinavam com finalidade blica. Porm, para se afastar de forma absoluta o carter paramilitar dessa associao no podero estar presentes os seguintes requisitos: (A) Tempo e princpio da impessoalidade. (B) Tempo e lugar. (C) Pluralidade de participantes e lugar. (D) Lugar e princpio da eficincia. (E) Organizao hierrquica e princpio da obedincia. 8. (FCC/ INSS/ PERITO MDICO PREVIDENCIRIO/ PROVA A01/ 12.02.12/ QUESTO 25) Suponha que o chefe de uma determinada repartio pblica, por ter poder de deciso sobre assuntos da Administrao Pblica, utilize esta condio para beneficiar parentes. A garantia constitucional que poder ser utilizada contra essa situao (A) o habeas corpus, em defesa dos princpios da razoabilidade e moralidade. (B) o habeas corpus, em defesa dos princpios da presuno de veracidade e moralidade. (C) o habeas data, em defesa dos princpios da eficincia e razoabilidade. (D) o mandado de injuno, em defesa dos princpios da impessoalidade e publicidade. (E) a ao popular, em defesa dos princpios da moralidade e impessoalidade. 9. (FCC/ DPE-PR/ DEFENSOR PBLICO/ PROVA A01/ 05.08.12/ QUESTO 2) Maria, pessoa com identificao psicossexual oposta aos seus rgos genitais externos e tendo forte desejo de viver e ser aceita como sendo do sexo oposto, move ao de modificao do seu assento de nascimento para mudar prenome, bem como gnero ao qual pertence. Consegue em primeira instncia apenas a mudana do nome. No atendimento cabe ao defensor orientar que (A) cabe recurso da deciso uma vez que a procedncia parcial viola a Constituio Federal no que diz respeito proteo da dignidade humana, proibio de discriminao e o direito imagem das pessoas. (B) cabe recurso da deciso, mas muito provavelmente a deciso ser mantida j que a proibio de discriminao de sexo contida na Constituio diz respeito to somente ao sexo biolgico das pessoas. (C) a deciso j foi uma grande vitria j que a Constituio no menciona discriminao de gnero, mas sim discriminao de sexo e que, portanto, pretender modificar o registro do sexo seria inconstitucional. (D) para a mudana de sexo no assento de nascimento seria necessria cirurgia de transgenitalizao externa, interna e modificao de caracteres sexuais secundrios da pessoa e no caso

somente foi feita a mastectomia. Assim melhor aguardar esses outros passos e depois pedir a modificao do sexo no registro. (E) no necessrio ou mesmo recomendvel recorrer, pois o que realmente causa constrangimento, expe ao ridculo e viola a Constituio o nome em desacordo com sua aparncia e psique, o que foi obtido com a deciso judicial. Recorrer, nestas circunstncias, somente prolongar o seu sofrimento. 10. (FCC/ DPE-PR/ DEFENSOR PBLICO/ PROVA A01/ 05.08.12/ QUESTO 4) A vida direito constitucional fundamental garantindo-se sua inviolabilidade. luz desse preceito (A) possvel utilizar a interpretao conforme para no responsabilizar o mdico pela eutansia se considerarmos a autonomia e a dignidade da pessoa humana no mesmo patamar e a vida como direito relativo e disponvel pelo titular. (B) dever do mdico, em casos de doena incurvel e terminal, empreender aes diagnsticas ou teraputicas inteis ou obstinadas ainda que ocorra a distansia ou obstinao teraputica. (C) a eutansia ativa direta admitida pelo ordenamento brasileiro desde que precedida do testamento vital ou procurao de sade. (D) somente est autorizada pela norma a eutansia ativa indireta, na qual se usa meios para evitar a dor ainda que isso provoque a acelerao da morte. (E) est autorizado pelo ordenamento jurdico apenas a eutansia passiva ou ortotansia, quando se omitem ou suspendem os tratamentos mdicos com vistas a no adiar a morte. 11. (FCC/ DPE-PR/ DEFENSOR PBLICO/ PROVA A01/ 05.08.12/ QUESTO 9) Defensor Pblico em visita de inspeo Cadeia Pblica Feminina recebe pleito das presas de recebimento de visita ntima proibida pelo delegado responsvel por ausncia de local apropriado e falta de segurana. Ao analisar a reivindicao das presas o Defensor extrai corretamente as seguintes concluses: (A) A mulher presa est privada da liberdade e compete ao Estado zelar para que a pena no passe de sua pessoa, conforme direito constitucional expresso. No tendo meios para impedir a reproduo, que pode ocorrer, se faz necessrio impedir a realizao de visita ntima. (B) Embora legtima, a demanda carece de regulao normativa sob a tica dos direitos sexuais, o que impede a sua judicializao. (C) Ainda que seja possvel extrair os direitos sexuais do sistema constitucional de proteo dos direitos, no caso especfico deve prevalecer o interesse pblico sobre o privado, j que as visitas no se realizam em virtude de no ser possvel garantir a segurana do estabelecimento.

(D) A Constituio foi detalhista ao estabelecer os direitos da pessoa presa prevendo at mesmo o direito da presa de amamentar seus filhos. A visita ntima de mulher presa no est dentre esse rol de direitos no cabendo Defensoria se revestir de Poder Constituinte Originrio. (E) A demanda se insere na proteo constitucional dos direitos sexuais que podem ser considerados direitos que decorrem do regime e dos princpios constitucionais adotados, em especial, da igualdade, liberdade, intimidade, privacidade e autonomia (pargrafo 2o do art. 5o direitos implcitos). 12. (FCC/ TRF-2 REGIO/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: APOIO ESPECIALIZADO/ ESPECIALIDADE: CONTABILIDADE/ PROVA ES17/ 25.03.12/ QUESTO 26) Paulo, maior e capaz, pintor famoso com patrimnio de mais de trinta milhes de reais, de fama internacional, resolveu doar dois quadros de sua autoria, estimados cada um deles em um milho de reais, para uma determinada instituio beneficente da qual sua amante, Claudete, diretora. Porm, Ricardo e Raul, filhos de Paulo, desgostosos com o ato do pai, resolveram questionar a doao. Segundo a Constituio Federal brasileira, a doao dessas obras de arte (A) inconstitucional. (B) invlida. (C) ilcita. (D) permitida. (E) vedada. 13. (FCC/ TRF-2 REGIO/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: APOIO ESPECIALIZADO/ ESPECIALIDADE: CONTABILIDADE/ PROVA ES17/ 25.03.12/ QUESTO 27) Caio, Pompeu, Cesar, Flvio e Otaviano, so, respectivamente, policial civil, delegado de polcia, promotor de justia, juiz de direito e jornalista. Jlio, sem estar em estado de fragrante delito, foi preso no interior de casa durante o dia por policiais militares que, sem autorizao do morador, arrebentaram a porta de entrada e efetuaram sua priso. No caso, para que a priso de Jlio seja vlida, necessria a prvia determinao de (A) Cesar. (B) Pompeu. (C) Caio. (D) Otaviano. (E) Flvio. 14. (FCC/ TRF-2 REGIO/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: APOIO ESPECIALIZADO/ ESPECIALIDADE: CONTABILIDADE/ PROVA ES17/ 25.03.12/ QUESTO 28) O sindicato dos aerovirios realizou passeata pacfica e sem armas na Lagoa Rodrigo de Freitas, na Cidade Rio de Janeiro. Essa reunio ser considerada lcita desde que

(A) tenha sido previamente autorizada pela autoridade competente e no seja vinculada a greve ilegal. (B) tenha sido previamente autorizada pela autoridade competente, apenas. (C) no tenha frustrado outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. (D) no critique os atos administrativos dos Estados e dos Municpios, apenas. (E) no critique os atos administrativos da Unio, apenas. 15. (FCC/ TRT-6 REGIO/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA U21/ 27.05.12/ QUESTO 23) Em relao liberdade de associao, determina a Constituio Federal que as associaes (A) dependem de autorizao judicial para serem criadas, embora seja vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. (B) podem ter natureza paramilitar, em casos excepcionais, para a proteo da segurana pblica. (C) dependem do registro de seu estatuto em cartrio, com a indicao de, no mnimo, trs integrantes, para serem formalmente reconhecidas. (D) s podem ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial transitada em julgado. (E) podem representar seus filiados apenas extrajudicialmente, pois, mesmo que autorizadas, no tm legitimidade para represent-los judicialmente. Garantias Fundamentais 16. (FCC/ TRE-SP/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA B02/ 18.03.12/ QUESTO 21) Um rgo da Administrao direta de determinado Municpio efetua contratao de servios que poderiam ser prestados por servidores pblicos, sem realizar licitao e sem que o ato que determinou a contratao tivesse sido precedido de justificativa. Nessa hiptese, poderia (A) o Ministrio Pblico, por meio de mandado de segurana coletivo, requerer que fosse declarada a ilegalidade da contratao, por ofensa aos princpios constitucionais de realizao de licitao e motivao dos atos administrativos. (B) uma associao de servidores pblicos municipais, por meio de habeas data, requerer a anulao da contratao e a determinao de que seja realizado concurso pblico para contratao de novos servidores, com vistas ao desempenho das atividades. (C) um servidor pblico integrante dos quadros do rgo municipal, por meio de mandado de segurana, requerer a anulao do ato praticado pelo dirigente do rgo, por abuso de poder.

(D) um cidado qualquer, por meio de ao popular, requerer a anulao do contrato, por ser lesivo ao patrimnio pblico e moralidade administrativa, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. (E) o Procurador-Geral de Justia, por meio de mandado de injuno, requerer que fosse declarada a omisso do Poder Pblico municipal no cumprimento de sua obrigao de prestar servios. 17. (FCC/ TRE-SP/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA H08/ 18.03.12/ QUESTO 53) Na hiptese de um indivduo estar impossibilitado de exercer um direito que lhe assegurado pela Constituio, em funo da ausncia de norma regulamentadora, cuja elaborao de competncia do Congresso Nacional, poder o interessado valer-se de (A) mandado de segurana, de competncia originria do Supremo Tribunal Federal. (B) habeas data, de competncia originria do Supremo Tribunal Federal. (C) habeas data, de competncia originria do Superior Tribunal de Justia. (D) mandado de injuno, de competncia originria do Supremo Tribunal Federal. (E) mandado de injuno, de competncia originria do Superior Tribunal de Justia. 18. (FCC/ TRF-2 REGIO/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: APOIO ESPECIALIZADO/ ESPECIALIDADE: INFORMTICA/ PROVA ES09/ 25.03.12/ QUESTO 26) Considere: I. O Partido Poltico A, regularmente constitudo, no possui representao no Congresso Nacional. II. O Sindicato B, legalmente constitudo, est em funcionamento h dois anos. III. A Associao C, legalmente constituda, est em funcionamento h um ano e quinze dias. IV. A Associao D, legalmente constituda, est em funcionamento h dez meses. De acordo com a Constituio Federal brasileira, possuem legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo APENAS os entes indicados em (A) (B) (C) (D) (E) II e III. I, II e III. II, III e IV. III e IV. I e II.

Art. 21. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional, na defesa de seus interesses legtimos relativos a seus integrantes ou finalidade partidria, ou por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h, pelo menos, 1 (um) ano, em defesa de direitos lquidos e certos da totalidade, ou de parte, dos seus membros ou associados, na forma dos seus estatutos e desde que pertinentes s suas finalidades, dispensada, para tanto, autorizao especial. Art. 23. O direito de requerer mandado de segurana extinguir-se- decorridos 120 (cento e vinte) dias, contados da cincia, pelo interessado, do ato impugnado. Considerada a disciplina constitucional da matria, tem-se que o disposto no artigo (A) 21 incompatvel com a Constituio da Repblica, ao exigir que o mandado de segurana coletivo tenha por objeto a defesa de direito lquido e certo, o que somente se aplica ao mandado de segurana individual. (B) 21 incompatvel com a Constituio da Repblica, pois promove uma restrio no rol de legitimados para a propositura do mandado de segurana coletivo, ao exigir das associaes tempo mnimo de constituio e funcionamento, alm de pertinncia temtica. (C) 23 incompatvel com a Constituio da Repblica, na medida em que impede a impetrao de mandado de segurana em carter preventivo, assim como inconstitucional a exigncia do artigo 21 de o partido poltico ter representao no Congresso Nacional para estar legitimado propositura de mandado de segurana coletivo. (D) 23 incompatvel com a garantia constitucional do mandado de segurana, que no pode se sujeitar a prazo decadencial. (E) 21 compatvel com a Constituio da Repblica, no que se refere exigncia de tempo mnimo de constituio e funcionamento de associaes para a propositura de mandado de segurana coletivo, assim como constitucional a fixao de prazo de decadncia para impetrao de mandado de segurana, pelo artigo 23. Dos Direitos Sociais 20. (FCC/ DPE-PR/ DEFENSOR PBLICO/ PROVA A01/ 05.08.12/ QUESTO 3) A Defensoria Pblica recebe a demanda de algumas mes que tm filhos pequenos em creches municipais que fecham, todos os anos, em janeiro e julho e que enfrentam srias dificuldades para cuidar de seus filhos nessa poca do ano sem deixar de trabalhar. Ao analisar a situao conclui-se que

19. (FCC/ TRE-PR/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: JUDICIRIA/ PROVA A01/ 05.02.12/ QUESTO 22) Considere os seguintes dispositivos da Lei Federal no 12.016, de 7 de agosto de 2009, que disciplina o mandado de segurana individual e coletivo:

(A) o fato do servio no estar disponvel apenas nos meses de janeiro e julho no ofende diretamente a Constituio e deve ser interpretado em conjunto com o direito constitucional de educao bsica, obrigatria e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade. (B) no pode haver interrupo do servio, pois dever do Estado garantir a educao infantil, em creche e pr-escola, s crianas at 5 (cinco) anos de idade, bem como direito social das trabalhadoras assistncia gratuita aos filhos desde o nascimento em creches e pr-escolas. (C) a Constituio garante expressamente o dever do Estado de prover educao bsica, obrigatria e gratuita apenas dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade. A existncia de creches e pr-escolas que atendam desde o nascimento liberalidade do Poder Pblico. (D) haveria um conflito aparente de normas constitucionais, pois se de um lado h o direito de creche como um direito social dos trabalhadores, de outro h o direito de todos educao bsica, obrigatria e gratuita apenas a partir dos 4 (quatro) anos de idade. (E) a interpretao sistemtica da Constituio resolve a situao j que dever constitucional dos pais assistir, criar e educar os filhos menores. O Estado providencia educao bsica, obrigatria e gratuita a partir dos 4 (quatro) anos de idade e os pais exercem em janeiro e julho seu dever sem colaborao direta do Poder Pblico. 21. (FCC/ TJ-GO/ JUIZ SUBSTITUTO/ 03.06.12/ QUESTO 63) direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social (A) a relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos. (B) o seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio ou involuntrio. (C) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em lei, conveno ou acordo coletivo. (D) a remunerao do trabalho noturno igual do diurno. (E) a proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno culposa ou dolosa. 22. (FCC/ TRT-6 REGIO/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA C03/ 27.05.12/ QUESTO 21) Os direitos sociais reconhecidos aos trabalhadores pela Constituio Federal (A) estabelecem que obrigatria a remunerao do servio extraordinrio superior, no mximo, em cinquenta por cento do normal.

(B) aplicam-se apenas s relaes de trabalho urbanas, j que os trabalhadores rurais so regidos por legislao especfica. (C) determinam que proibido o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de 18 anos, bem como qualquer trabalho a menores de 16 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de 14 anos. (D) so normas programticas e, portanto, desprovidas de eficcia jurdica, dependendo da discricionariedade do Administrador Pblico para que se concretizem. (E) asseguram que livre a associao sindical, sendo permitida a criao de mais de uma organizao sindical representativa de categoria profissional ou econmica na mesma base territorial. 23. (FCC/ TRT-6 REGIO/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: JUDICIRIA/ ESPECIALIDADE: EXECUO DE MANDADOS/ PROVA B02/ 27.05.12/ QUESTO 24) Esto no rol dos direitos sociais, segundo previso expressa da Constituio: (A) assistncia aos desamparados, propriedade e liberdade. (B) sade, educao e felicidade. (C) segurana, sade e liberdade. (D) moradia, alimentao e felicidade. (E) alimentao, lazer e proteo maternidade. 24. (FCC/ TRF-2 REGIO/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: APOIO ESPECIALIZADO/ ESPECIALIDADE: INFORMTICA/ PROVA ES09/ 25.03.12/ QUESTO 27) A Constituio Federal brasileira de 1988 NO previa, expressa e originariamente, dentre os direitos sociais, (A) a educao. (B) a alimentao. (C) a sade. (D) o trabalho. (E) o lazer. Da Nacionalidade 25. (FCC/ TRT-6 REGIO/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA C03/ 27.05.12/ QUESTO 25) Joo, brasileiro naturalizado, com 62 anos de idade, nomeado Ministro do Supremo Tribunal Federal (STF) pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada sua escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional. Joo no era juiz de carreira, atuava como advogado trabalhista e lecionava em uma Faculdade de Direito. A arguio pblica a que fora submetido comprovou que tinha notvel saber jurdico e reputao ilibada. Desta hiptese, conclui-se que o processo para a nomeao de Joo (A) cumpriu os requisitos constitucionais exigidos para essa finalidade.

(B) cumpriu os requisitos constitucionais exigidos para essa finalidade, exceto quanto ao fato de Joo no ser juiz de carreira. (C) no cumpriu os requisitos constitucionais exigidos para essa finalidade no tocante condio de nacionalidade de Joo e ao rgo que aprovou sua escolha. (D) no cumpriu os requisitos constitucionais exigidos para essa finalidade no tocante condio de nacionalidade, profisso e idade de Joo, nem ao rgo que aprovou sua escolha. (E) cumpriu os requisitos constitucionais exigidos para essa finalidade, exceto quanto ao rgo que aprovou sua escolha. 26. (FCC/ MPE-AP/ TCNICO MINISTERIAL/ REA: AUXILIAR ADMINISTRATIVO/ PROVA M13/ 05.08.12/ QUESTO 22) Considere as situaes hipotticas abaixo. I. Mariana Vice-Presidente da Repblica. II. Camila Ministra do Supremo Tribunal Federal. III. Gilda Presidente da Cmara dos Deputados. IV. Fernanda Ministra do Superior Tribunal de Justia. V. Carolina Ministra do Tribunal Superior do Trabalho. De acordo com a Constituio Federal brasileira, so privativos de brasileiro nato os cargos ocupados APENAS por (A) Mariana e Gilda. (B) Mar6ina, Camila, Fernanda e Carolina. (C) Camila, Fernanda e Carolina. (D) Mariana, Camila e Gilda. (E) Mariana e Camila. 27. (FCC/ MPE-AP/ TCNICO MINISTERIAL/ REA: AUXILIAR ADMINISTRATIVO/ PROVA M13/ 05.08.12/ QUESTO 26) Eulina, nascida em 18 de novembro de 2011 no Brasil, filha de cidado espanhol e de cidad croata que estavam passando suas frias em passeio turstico no Piau. Carmem, nascida em 22 de fevereiro de 2012 na Grcia, filha de cidados brasileiros que estavam a servio da Repblica Federativa do Brasil no mencionado pas. Neste caso, (A) apenas Carmem brasileira nata. (B) Eulina e Carmem podem se tornar brasileiras naturalizadas, se preencherem os requisitos constitucionais. (C) apenas Eulina brasileira nata. (D) Eulina e Carmem so brasileiras natas. (E) Eulina e Carmem so brasileiras naturalizadas independentemente do preenchimento de qualquer requisito.

28. (FCC/ MPE-PE/ ANALISTA MINISTERIAL/ REA: JURDICA/ PROVA AG/ 13.05.12/ QUESTO 21) Considere: I. Ananias, nascido no Brasil, filho de pai ingls e me alem que no estavam a servio de seus pases. II. Aristteles, nascido na Holanda, filho de pai holands e de me brasileira que estava a servio do Brasil. III. Airton, nasceu na Rssia, filho de pai brasileiro e de me russa que veio residir no Brasil e, quando completou dezoito anos, de idade optou pela nacionalidade brasileira. IV. Alberto, nascido em Portugal, adquiriu a nacionalidade brasileira aps residir por um ano ininterrupto no Brasil; possui idoneidade moral. V. Ataulfo, nascido na Frana, residente no Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, requereu a nacionalidade brasileira. So considerados brasileiros natos (A) Ananias, Alberto e Ataulfo. (B) Aristteles, Airton e Ananias. (C) Ataulfo, Airton e Aristteles. (D) Ataulfo, Alberto e Airton. (E) Ananias, Aristteles e Alberto. 29. (FCC/ MPE-AP/ PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO/ 12.08.12/ QUESTO 8) No caso de Estado estrangeiro requerer Repblica Federativa do Brasil a extradio de brasileiro nato que se encontre no territrio nacional, o pedido em questo (A) ser admitido apenas na hiptese de cancelamento de sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional. (B) ser admitido somente na hiptese de a lei do Estado solicitante reconhecer igualmente nacionalidade originria ao extraditando. (C) no poder ser atendido, uma vez que a Constituio da Repblica no admite a extradio de brasileiro nato, quaisquer que sejam as circunstncias ou a natureza do delito. (D) poder ser admitido na hiptese de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. (E) poder ser admitido, salvo na hiptese de condenao em virtude de crime poltico ou de opinio. 30. (FCC/ TRE-SP/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA B02/ 18.03.12/ QUESTO 23) Joo, filho de pai brasileiro e me espanhola, nascido na Frana, por ocasio de servios diplomticos prestados naquele Estado por seu pai Repblica Federativa do Brasil, reside h dez anos ininterruptos no pas e

pretende candidatar-se a Presidente da Repblica. Nesse caso, considerada exclusivamente a exigncia relativa nacionalidade, Joo (A) no poder candidatar-se, por se tratar de cargo reservado a brasileiros natos e Joo ser estrangeiro, luz da Constituio da Repblica. (B) poder candidatar-se, por ser considerado brasileiro nato, atendendo a essa condio de elegibilidade, nos termos da Constituio da Repblica. (C) poder candidatar-se, desde que possua idoneidade moral e adquira a nacionalidade brasileira, na forma da lei, por j residir h mais de um ano ininterrupto no pas. (D) poder candidatar-se, desde que resida por mais cinco anos ininterruptos no pas, no sofra condenao criminal e requeira a nacionalidade brasileira. (E) poder candidatar-se, desde que opte pela nacionalidade brasileira, a qualquer tempo. 31. (FCC/ TRF-2 REGIO/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA ES14/ 25.03.12/ QUESTO 42) Karen, brasileira nata, trabalha como modelo e reside na cidade de Milo, na Itlia. L conhece o italiano Stefano, com quem tem um filho, Luigi, nascido na cidade de Milo, no ms de dezembro de 2011. Nos termos preconizados pela Constituio Federal de 1988, Luigi ser considerado brasileiro nato desde que (A) venha a residir na Repblica Federativa do Brasil e opte pela nacionalidade brasileira antes de completar 21 anos de idade. (B) seja registrado em repartio brasileira competente ou venha a residir na Repblica Federativa do Brasil e opte, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. (C) seja registrado em repartio brasileira competente, ou venha a residir na Repblica Federativa do Brasil, antes da maioridade e, alcanada esta, opte, em doze meses, pela nacionalidade brasileira. (D) seja registrado em repartio brasileira competente e venha a residir na Repblica Federativa do Brasil a qualquer momento, independentemente da opo pela nacionalidade. (E) seja registrado em repartio brasileira competente e resida na Repblica Federativa do Brasil pelo prazo mnimo de quinze anos. Dos Direitos Polticos. 32. (FCC/ MPE-AP/ ANALISTA MINISTERIAL/ REA: DIREITO/ PROVA: E05/ 05.08.12/ QUESTO 29) Considere as situaes hipotticas abaixo.

I. Bruno irmo adotivo do Governador do Estado do Amap. II. Dbora sobrinha do Presidente da Repblica. III. Fabiana cunhada do Prefeito da cidade de Macap. IV. Simone prima do Presidente da Repblica. De acordo com a Constituio Federal brasileira, so, em regra, inelegveis no territrio de jurisdio do titular APENAS (A) Bruno e Simone. (B) Bruno, Fabiana e Dbora. (C) Fabiana e Dbora. (D) Dbora, Fabiana e Simone. (E) Bruno e Fabiana. 33. (FCC/ TRT-6 REGIO/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA U21/ 27.05.12/ QUESTO 21) Nos termos da Constituio Federal, so condies de elegibilidade para Senador, quanto idade e nacionalidade, respectivamente, ter, no mnimo, (A) trinta e cinco anos e ser brasileiro nato. (B) trinta anos e ser brasileiro nato. (C) dezoito anos e ser brasileiro nato ou naturalizado. (D) trinta anos e ser brasileiro nato ou naturalizado. (E) trinta e cinco anos e ser brasileiro nato ou naturalizado. 34. (FCC/ TRT-6 REGIO/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA C03/ 27.05.12/ QUESTO 22) Rodolfo, com 18 anos de idade, deseja, pela primeira vez, concorrer para o cargo de Vereador em Municpio que pertence ao mesmo Estado no qual seu pai Deputado Estadual. Neste caso, segundo a Constituio, Rodolfo (A) poder concorrer ao pleito, mas, se vencer as eleies, seu pai no poder se reeleger no mesmo Estado de jurisdio do filho. (B) no poder concorrer ao pleito, pois incide em caso de inelegibilidade reflexa pelo fato de seu pai ser Deputado Estadual no mesmo territrio de jurisdio em que deseja se eleger. (C) no poder concorrer ao pleito, pois no possui idade suficiente para se eleger Vereador. (D) poder concorrer ao pleito desde que seu pai renuncie ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito. (E) poder concorrer ao pleito, pois possui idade suficiente para se eleger Vereador e no incide em caso de inelegibilidade reflexa em relao a seu pai. 35. (FCC/ TRT-6 REGIO/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: JUDICIRIA/ PROVA A01/ 27.05.12/ QUESTO 23) Alfredo, Prefeito de um determinado Municpio, com trinta e cinco anos de idade, irmo de um Deputado Federal e deseja concorrer

para o pleito de Senador Federal. Neste caso, Alfredo (A) no poder participar das eleies, pois incide em um caso de inelegibilidade reflexa, pelo fato de seu irmo ser Deputado Federal. (B) poder participar das eleies e no precisar renunciar ao mandato de Prefeito, pelo fato de no estar concorrendo reeleio. (C) poder participar das eleies, desde que seu irmo renuncie ao mandato de Deputado Federal at seis meses antes do pleito. (D) poder participar das eleies, desde que renuncie ao mandato de Prefeito at seis meses antes do pleito. (E) no poder participar das eleies, pelo fato de no possuir idade suficiente para se eleger Senador. 36. (FCC/ MPE-PE/ ANALISTA MINISTERIAL/ REA: JURDICA/ PROVA AG/ 13.05.12/ QUESTO 22) Bernardo, com vinte e dois anos de idade, Bruno, com dezenove anos de idade, Bartolomeu, com vinte e seis anos de idade, Baslio, com trinta e trs anos de idade e Beltro, com trinta anos de idade, podem concorrer, respectivamente, aos cargos de: (A) Prefeito, Vereador, Deputado Estadual, Governador do Estado de Pernambuco e Governador do Distrito Federal. (B) Vereador, Prefeito, Vice-Prefeito, Presidente da Repblica e Vice-Governador do Estado de Pernambuco. (C) Vice-Prefeito, Deputado Estadual, Deputado do Distrito Federal, Presidente da Repblica e Vereador. (D) Deputado Estadual, Vice-Prefeito, Deputado Federal, Vice-Presidente da Repblica e Governador do Estado de Pernambuco. (E) Vereador, Deputado Federal, Vice-Governador do Distrito Federal, Vice-Presidente da Repblica e Deputado Federal. 37. (FCC/ TRE-CE/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA H08/ 29.01.12/ QUESTO 26) tila, que no titular de mandato eletivo e nem candidato reeleio, filho adotivo de Eullia, Governadora do Estado de So Paulo em exerccio, e deseja concorrer ao cargo de Prefeito do Municpio de So Paulo. Segundo a Constituio Federal, tila, em regra, (A) elegvel, desde que esteja filiado ao mesmo partido poltico de Eullia. (B) elegvel, desde que esteja filiado a partido poltico distinto de Eullia. (C) elegvel, desde que autorizado previamente pelo Tribunal Regional Eleitoral. (D) elegvel, desde que sua candidatura seja previamente autorizada por Eullia. (E) inelegvel.

Disposies Gerais sobre a Administrao Pblica 38. (FCC/ TJ-PE/ ANALISTA JUDICIRIO-APJ/ REA: CONTADOR/ PROVA AX/ 15.01.12/ QUESTO 25) Aos servidores titulares de cargos efetivos dos Estados assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, sendo correto afirmar que o tempo de contribuio estadual e o tempo de servio correspondente sero contados, respectivamente, para efeitos de (A) nomeao a cargo de comisso e promoo. (B) aposentadoria e de disponibilidade. (C) promoo e de aumento de vencimentos. (D) afastamento e de designao funo de comisso. (E) aumento de vencimentos e de nomeao a cargo de comisso. 39. (FCC/ INSS/ TCNICO DE SEGURO SOCIAL/ PROVA B02/ 12.02.12/ QUESTO 5) Cargos pblicos, segundo a Constituio Federal, (A) so preenchidos apenas por candidatos aprovados em concurso pblico de provas e ttulos. (B) podem ser acumulados, inclusive de forma remunerada, na hiptese de serem dois cargos de professor com outro, tcnico ou cientfico, desde que haja compatibilidade de horrios. (C) impedem que o servidor pblico civil exera o direito livre associao sindical. (D) em nenhuma hiptese so acessveis a estrangeiros. (E) proporcionam estabilidade ao servidor nomeado em carter efetivo, aps trs anos de efetivo exerccio e mediante avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade 40. (FCC/ INSS/ TCNICO DE SEGURO SOCIAL/ PROVA B02/ 12.02.12/ QUESTO 6) Expedida certido falsa por uma repartio pblica federal, no foi possvel esclarecer qual servidor cometeu o ato ilcito, mas graves prejuzos sofreram algumas pessoas, em razo dele. Neste caso, a Unio (A) responde objetivamente pelos prejuzos causados, desde que demonstrado o nexo causal entre esse ato e os danos sofridos. (B) responde objetivamente pelos prejuzos causados, independentemente da demonstrao de nexo causal entre esse fato e os danos sofridos. (C) responde subjetivamente pelos prejuzos causados, desde que demonstrado o nexo causal

entre esse fato e os danos sofridos e a conduta culposa do servidor. (D) no responde pelos prejuzos causados, porque a hiptese configura conduta dolosa de servidor pblico. (E) no responde pelos prejuzos causados, at que seja apurada a autoria do ato ilcito, ainda que comprovado ter sido a certido expedida pela repartio pblica. 41. (FCC/ DPE-SP/ AGENTE DE DEFENSORIA/ REA: SOCIOLOGIA/ PROVA G01/ 31.01.10/ QUESTO 70) So sistemas de governo: (A) parlamentarismo e presidencialismo. (B) unitarismo e federalismo. (C) monarquia e repblica. (D) hegemonia e democracia. (E) monocracia e plutocracia. 42. (FCC/ TJ-AP/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: JUDICIRIA/ PROVA A01/ 22.11.09/ QUESTO 31) Dentre as normas constitucionais que versam sobre o direito segurana encontra-se aquela segundo a qual (A) ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade policial competente. (B) os tribunais de exceo sero criados pelos Estados-membros nos termos da lei. (C) a norma penal somente retroagir para prejudicar o ru nos casos previstos em lei. (D) todos os atos ou omisses definidos pela lei como crimes esto sujeitos prescrio. (E) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. 43. (FCC/ TRE-TO/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA C03/ 20.02.11/ QUESTO 22) Maria foi investida no mandato de Prefeita da cidade XYZ. Tendo em vista que Maria servidora pblica da administrao direta ela (A) no ser afastada de seu cargo, se houver compatibilidade de horrio, e perceber as vantagens de seu cargo sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. (B) ser afastada de seu cargo, recebendo obrigatoriamente a remunerao relativa ao cargo eletivo. (C) ser afastada de seu cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. (D) no ser afastada de seu cargo, se houver compatibilidade de horrio, e perceber apenas as vantagens de seu cargo. (E) no ser afastada de seu cargo, se houver compatibilidade de horrio, e perceber as vantagens apenas do cargo eletivo. Do Poder Judicirio

44. (FCC/ TJ-GO/ JUIZ SUBSTITUTO/ 03.06.12/ QUESTO 62) No que se refere s garantias e s vedaes aplicveis magistratura brasileira, correto afirmar que os juzes (A) tm vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida aps trs anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do tribunal a que o juiz estiver vinculado, e, nos demais casos, de sentena judicial transitada em julgado. (B) tm inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico fundado em deciso por voto de maioria de dois teros do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa. (C) tm irredutibilidade de subsdio, no se lhes aplicando limites constitucionais, nem sequer o teto de remunerao. (D) no podem exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio. (E) no podem exercer a advocacia no juzo ou tribunal de que se afastaram, antes de decorridos dois anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.

45. (FCC/ TJ-RJ/ ANALISTA JUDICIRIO/ ESPECIALIDADE: EXECUO DE MANDADOS/ PROVA EM/ 11.03.12/ QUESTO 45) Nos termos da Constituio da Repblica, necessria a manifestao de dois teros dos membros do Tribunal para (A) a declarao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. (B) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico. (C) a aprovao de smula de efeito vinculante, pelo Superior Tribunal de Justia. (D) a produo de eficcia contra todos e efeito vinculante nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade. (E) a recusa ao prosseguimento de recurso extraordinrio, por no demonstrao da repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso. 46. (FCC/ TRF-2 REGIO/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: JUDICIRIA/ 25.03.12/ PROVA ES01/ QUESTO 30) A Fazenda Pblica Federal, em virtude de sentenas judiciais transitadas em julgado, deve para Carlos, Plnio, Marcos, Flvio e Pompeu, cujos crditos so respectivamente decorrentes de salrio, de penso, de restituio de imposto, de indenizao por morte e de indenizao por invalidez. Segundo a Constituio Federal brasileira, no caso, os pagamentos desses dbitos sero realizados exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e, em tese, NO ter preferncia, sobre os demais, o crdito de

(A) Pompeu. (B) Carlos. (C) Marcos. (D) Plnio. (E) Flvio. 47. (FCC/ TJ-PE/ ANALISTA JUDICIRIO-APJ/ REA: JUDICIRIA E ADMINISTRATIVA/ PROVA AA/ 15.01.12/ QUESTO 34) Hrcules, Presidente do Tribunal de Justia, visando beneficiar seu filho Abro, burlou a ordem cronolgica e retardou a liquidao regular do precatrio de Otvio. Nesse caso, Hrcules incorreu em (A) ilcito administrativo e responder perante a Assemblia Legislativa do respectivo Estado. (B) ilcito administrativo e responder perante a Corregedoria do respectivo Tribunal. TER crime comum e responder perante o rgo Especial do respectivo Tribunal. (D) crime de responsabilidade e responder, tambm, perante o Conselho Nacional de Justia. (E) crime comum e responder perante a Assemblia Legislativa do respectivo Estado. 48. (FCC/ TRE-PE/ TCNICO JUDICIRIO/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA H08/ 11.12.11/ QUESTO 27) Aos Juzes vedado o exerccio da advocacia no (A) Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por exonerao. (B) Juzo do qual se afastou, antes de decorridos cinco anos do afastamento do cargo por exonerao. (C) Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos dez anos do afastamento do cargo por exonerao. (D) Juzo do qual se afastou, antes de decorridos cinco anos do afastamento do cargo por aposentadoria. (E) Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos quatro anos do afastamento do cargo por aposentadoria. 49. (FCC/ TER-PE/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA: APOIO ESPECIALIZADO/ ESPECIALIDADE: ANLISE DE SISTEMAS/ PROVA C03/ 11.12.11/ QUESTO 19) Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. Os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias. O encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados, compete, no mbito da Unio, (A) ao Presidente da Repblica, com aprovao do Supremo Tribunal Federal.

(B) ao Presidente do Supremo Tribunal Federal com aprovao do Superior Tribunal de Justia e do Tribunal Superior Eleitoral. (C) aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais. (D) aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao do Presidente da Repblica. (E) ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, com aprovao da Ordem dos Advogados do Brasil. Funes Essenciais Justia. 50. (FCC/ MPE-AP/ TCNICO MINISTERIAL/ REA: AUXILIAR ADMINISTRATIVO/ PROVA M13/ 05.08.12/ QUESTO 21) O Ministrio Pblico (A) possui, dentre seus princpios institucionais, a unidade, a indivisibilidade e a dependncia funcional. (B) elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. (C) uma instituio permanente, sendo garantida aos seus membros a vitaliciedade somente aps trs anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena judicial transitada em julgado. (D) uma instituio permanente, sendo garantida aos seus membros a inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do Colgio de Procuradores, pelo voto de um tero de seus membros, assegurada ampla defesa. (E) essencial funo jurisdicional do Estado, sendo que o ingresso em sua carreira far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, cinco anos de atividade jurdica. 51. (FCC/ MPE-AP/ PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO/ PROVA A01/ 12.08.12/ QUESTO 1) Leia a notcia abaixo, divulgada no stio do Ministrio Pblico do Estado de So Paulo, no ms de maio de 2012: A Promotoria de Justia do Consumidor ajuizou, nessa segunda-feira (21), aes civis pblicas com o objetivo de dissolver seis torcidas organizadas de futebol e proibir essas agremiaes e seus scios de frequentar os locais onde so realizados eventos esportivos. As aes foram propostas contra as torcidas Mancha Alviverde (Palmeiras), Gavies da Fiel (Corinthians), Serponte e Jovem Amor Maior (Ponte Preta), e Guerreiros da Tribo e Fria Independente (ambas do Guarani), em razo do envolvimento dessas agremiaes em atos de violncia. Em todas as aes, o promotor de Justia Roberto Senise Lisboa pede a concesso de liminar para que as torcidas e seus integrantes sejam impedidos de comparecer a eventos esportivos,

em todo o territrio nacional, at o julgamento final dos processos; a dissoluo das torcidas organizadas para garantir a segurana e sossego pblicos, uma vez que houve o desvirtuamento de suas finalidades, sendo as torcidas organizadas utilizadas para a promoo de atos e prticas ilcitas, inclusive ilcitos penais, com a ocorrncia de atos de violncia e tumultos a elas relacionados, causando enormes danos sociedade, gerando a sensao de falta de segurana dentro e fora dos estdios. luz da disciplina constitucional da matria, considere as seguintes afirmaes a esse respeito: I. A pretenso do Ministrio Pblico encontra suporte na previso constitucional de que a liberdade de associao plena, desde que para fins lcitos, existindo a possibilidade de se requerer em juzo a suspenso das atividades de uma associao ou, at mesmo, sua dissoluo compulsria. II. Os objetivos perseguidos pelo Ministrio Pblico no se coadunam com as finalidades estabelecidas na Constituio da Repblica para a ao civil pblica, estando compreendidos, em verdade, no espectro da ao popular, para a qual o parquet no possui legitimidade. III. O pedido para que as torcidas sejam impedidas de comparecer a eventos esportivos no poder ser deferido em carter liminar, por implicar a supresso das atividades dessas associaes, o que depende de deciso judicial transitada em julgado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) I. II. III. I e II. I e III.

Diante disso, o eleitor em questo ajuizou ao popular, perante o Supremo Tribunal Federal (STF), requerendo a anulao da segunda Resoluo do CNMP. No mrito, a pretenso do autor da ao (A) no encontra respaldo constitucional, uma vez que se trata de questo interna corporis do Ministrio Pblico, no cabendo ao Poder Judicirio analisar a convenincia e oportunidade da deciso tomada pelo CNMP. (B) encontra suporte na previso constitucional segundo a qual ao membro do Ministrio Pblico vedado exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio, mas no possui o STF competncia originria para a ao popular, nesse caso. (C) somente encontraria respaldo constitucional se houvesse prejuzo ao errio, na hiptese de comprovado recebimento de subsdios pelos membros do Ministrio Pblico, sem o exerccio de suas atribuies. (D) encontra suporte na previso constitucional segundo a qual compete ao STF processar e julgar, originariamente, as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o CNMP. (E) no possui respaldo constitucional, uma vez que o CNMP tem competncia para fixar prazo para adoo das providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, ao analisar atos e contratos celebrados por rgos ou membros dos Ministrios Pblicos estaduais. 53. (FCC/ MPE-AP/ ANALISTA MINISTERIAL/ REA: DIREITO/ PROVA E05/ 05.08.12/ QUESTO 27) Considerando que Rubens governador do Estado do Amap, Mario Presidente da Repblica e Caio Presidente do Supremo Tribunal Federal, segundo a Constituio Federal brasileira, o Ministrio Pblico do Estado do Amap formar lista trplice dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha de seu Procurador-Geral de Justia, que ser nomeado por (A) Caio, para mandato de quatro anos, vedada a reconduo. (B) Rubens, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. (C) Mario, para mandato de quatro anos, vedada a reconduo. (D) Rubens, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo. (E) Caio, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo. 54. (FCC/ MPE-AP/ ANALISTA MINISTERIAL/ REA: DIREITO/ PROVA E05/ 05.08.12/ QUESTO 28) Considere:

52. (FCC/ MPE-AP/ PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO/ PROVA A01/ 12.08.12/ QUESTO 2) Um eleitor, inscrito em Santa Catarina, peticionou ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico (CNMP), para requerer que fossem adotadas as providncias cabveis em relao a membros do Ministrio Pblico daquele Estado que ocupavam cargos de Secretrio de Estado no mbito do Poder Executivo estadual. Em um primeiro momento, o CNMP houve por bem acolher a representao, tendo editado Resoluo que determinava o desligamento imediato dos membros do Ministrio Pblico de suas funes no Executivo estadual. Poucos dias depois, contudo, sem que houvesse provocao, o CNMP, por maioria de votos, editou uma segunda Resoluo, conferindo prazo de 90 dias para o referido desligamento.

I. Trs membros do Ministrio Pblico dos Estados, indicados pelos respectivos Ministrios Pblicos. II. Trs juzes, indicados dois pelo Supremo Tribunal Federal e um pelo Superior Tribunal de Justia. III. Dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. IV. Dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico ser composto, dentre outros, pelos membros indicados APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) I, III e IV. I, II e III. II, III e IV. II e III. I e IV.

57. (FCC/ MPE-PE/ TCNICO MINISTERIAL/ REA: APOIO ESPECIALIZADO/ ESPECIALIDADE: CONTABILIDADE/ PROVA TJ/ 13.05.12/ QUESTO 19) A respeito do Ministrio Pblico, considere: I. A proposta oramentria do Ministrio Pblico ser elaborada pela Secretaria de Estado dos Negcios da Justia, com base nas sugestes por este apresentadas. II. As funes do Ministrio Pblico devero, em regra, ser exercidas por integrantes da carreira, podendo, porm, o juiz, nos casos urgentes, nomear advogado para exerc-las. III. Aos membros do Ministrio Pblico vedado exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio. De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, est correto o que consta SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) I e III. I e II. III. II e III. II.

55. (FCC/ MPE-PE/ ANALISTA MINISTERIAL/ REA: CINCIAS CONTBEIS/ PROVA AB/ 13.05.12/ QUESTO 14) De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, NO se inclui dentre as funes institucionais do Ministrio Pblico: (A) promover ao popular para a proteo do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos. (B) defender judicialmente os direitos e interesses da populao indgena. (C) promover, privativamente, ao penal pblica, na forma da lei. (D) requisitar diligncias investigatrias e instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais. (E) promover ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos na Constituio. 56. (FCC/ MPE-PE/ TCNICO MINISTERIAL/ REA: ADMINISTRATIVA/ PROVA TI/ 13.05.12/ QUESTO 34) Mario, Marcio, Marcos, Marcelo e Mateus, respectivamente, exercem os cargos de Senador da Repblica, Deputado Federal, Presidente da Repblica, Presidente do Supremo Tribunal Federal e Presidente do Superior Tribunal de Justia. Segundo o artigo 128, 1o da Constituio Federal, o Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador Geral da Repblica, que deve ser nomeado por (A) Mateus. (B) Marcio. (C) Mario. (D) Marcos. (E) Marcelo.

58. (FCC/ MPE-PE/ TCNICO MINISTERIAL/ REA: APOIO ESPECIALIZADO/ ESPECIALIDADE: CONTABILIDADE/ PROVA TJ/ 13.05.12/ QUESTO 20) A respeito do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, INCORRETO afirmar que integram a sua composio: (A) trs membros do Ministrio Pblico dos Estados. (B) dois advogados indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. (C) dois juzes indicados, um pelo Supremo Tribunal Federal e outro pelo Superior Tribunal de Justia. (D) um juiz de Direito indicado pelo Procurador Geral da Repblica. (E) dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 C C D A D A E E A A E D E C D D 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 B B E E E D A E B E A A E C D E

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

D A E B A C E B C D D B C

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

C D A C B A B D A A D C D