Você está na página 1de 8

189

15

Colocao Pronominal
me nos DEPOIS NCLISE Quero- lhes muito, como se fossem minha famlia. no MEIO MESCLISE Am - la - ei mais depois do vestibular, querida redao. Obs.: As normas de colocao pronominal tambm so aplicadas ao demonstrativo O.

COLOCAO DO PRONOME TONO Pronomes te vos se, Ihe, o, a se, Ihes, os, as Esses pronomes, na orao, podem vir, em relao ao verbo: ANTES PRCLISE No se afobe, vestiba!

Regras de colocao pronominal


EXIGE 1. palavras ou expresses negativas: no, nunca, nem, nenhum, ningum. 2. pronomes relativos: quem, qual, que, cujo, onde, quanto.
PRCLISE

EXEMPLOS Nunca se queixa nem se aborrece. So esperanas que morrem, sonhos que se vo. Pouco se sabe a respeito dos pronomes.

3. pronomes indefinidos: algum, quem, algum, qualquer, cada qual, pouco, vrios. 4. conjunes subordinativas e coordenativas: quando, se, como, porque, que, logo que, mas. 5. advrbios: talvez, ontem, aqui, ali, agora, de vez em quando. sem (,) 6. oraes optativas (com suj. anteposto = exprimem desejo), interrogativas e exclamativas. 7. EM + gerndio.

No iria, ainda que me convidassem.

Aqui se trabalha pela grandeza do Brasil. A terra lhe seja breve! Quem se atreveria a isso? Quanto te arriscas com esse procedimento! Em se tratando de vestibulares, conhecia tudo.

190 1. futuro do presente. 2. futuro do pretrito. 1. incio do perodo (menos verbo no futuro).
NCLISE

MESCLISE

Dir-me -, vestiba, que a redao no importante Se fosse possvel, contar-vos-ia o que se passou. Vai- se a primeira pomba despertada!

2. gerndio no antecedido de EM. 3. imperativo. 4. infinitivo, no-flexionado, precedido de preposio a, com oblquos, o, a, os, as.

Fugiu do vestibular, esgueirando- se entre os presentes. Procure seus colegas e convide-os. Todos corriam a ouvi-lo. Comeou a maltrat-la. 4. Os casos de prclise impem-se aos demais quando ocorrem simultaneamente: No a compreenderei jamais. 5. Nos casos em que no haja obrigatoriedade de nenhuma regra, a colocao livre, embora a nclise seja aconselhada. PRONOME TONO COM LOCUES VERBAIS 1. Nos tempos compostos Auxiliar TER ou HAVER + Particpio (verbo principal), o pronome tono se anexa ao verbo auxiliar, nunca ao particpio: Tinha-me arrastado, sem perceber. Observao: Se o auxiliar for futuro: Ter-lhe-ia sido nociva a minha prescrio? 2. Nas locues verbais podem os pronomes tonos, conforme as circunstncias, estar em prclise ou nclise, ora ao verbo auxiliar, ora forma nominal: 1) Verbo auxiliar + infinitivo: Devo calar- me , ou devo- me calar, ou devo me calar.

Regras de colocao pronominal Observaes


1. Depois da vrgula, nclise (menos verbo no futuro). 2. Vindo o infinitivo impessoal regido da preposio para, quase sempre indiferente a colocao do pronome oblquo antes ou depois do verbo, mesmo com a presena do advrbio no : Corri para defend-lo. Corri para o defender. Calei para no contrari-lo. Calei para no o contrariar. 3. Escritores clssicos costumavam intercalar o advrbio no entre o verbo e o pronome procltico: Calei para o no contrariar. H coisas que se no descrevem. (G. C.) J me no lembravam os trs primeiros nomes. (M. A.). Tal colocao obsoleta.

191 No devo calar-me ou no me devo calar. 2) Verbo auxiliar + preposio + infinitivo : H de acostumar-se, ou h de se acostumar. No se h de acostumar, ou no h de acostumar- se. 3) Verbo auxiliar + gerndio: Vou-me arrastando, ou vou me arrastando, ou vou arrastando-me. No me vou arrastando, ou no vou arrastando-me. 3. Se as locues forem precedidas de palavras que exijam prclise, o oblquo no pode ficar entre os verbos da locuo.
No LHE devemos dizer a verdade. certo No devemos dizer-LHE a verdade. certo No devemos LHE dizer a verdade. errado

Importante! No esquea!
1. QUADRO DOS PRONOMES OBLQUOS TONOS ENCLTICOS verbo terminado em vogal r, s, z m, (am, em), o, e pronomes oblquos tonos o, a, os, as o, a, os, as o, a, os, as pronomes oblquos tonos enclticos o, a, os, as lo, la, los, las no, na, nos, nas

2. MESCLISE dos pronomes O, A, OS, AS LO, LA, LOS, LAS Ex.: Conjugao do verbo pr (fut. pres.) com pronome oblquo O: Eu p-lo-ei Tu p-lo-s Ele p-lo- Ns p-lo-emos Vs p-lo-eis Eles p-lo-o

Macetes
1. LV INF. GER. A) Sem atrao Eu Eu estou- quero- vendo- abraar- pode no pode

Exerccios
1) Conjugue o verbo TRAZER no futuro do presente com o pronome oblquo OS : Eu Tu Ele ................... ................... ................... Ns ................. Vs .................. Eles .................

B) Com atrao Eu no Eu no 2. TC estou quero { PART. vendo- abraar-

2) Faa o mesmo com o verbo TER, no futuro do pretrito, com o pronome AS: Eu Tu Ele ................... ................... ................... Ns ................. Vs .................. Eles .................

A) Sem atrao Eu havia- visto- havia- visto

3) Coloque o pronome tono convenientemente: a) Ningum .......... ajudou ..... naquela situao difcil. (o) b) Nada ....... deixa ........ preocupado. (o)

B) Com atrao Eu no

192 c) No ... firas ... com palavras grosseiras. (o) d) Nunca .................. pea ................. nada. (Ihe) e) Aqui est o livro que ....... pediram ........ (me) f) Achei o livro que ............ interessa. ......... (nos) g) Quem ................. chamou ............ ? (o) h) Como ......... chama ......... a criana? (se) i) Quando ........... disseram ................. isso? (Ihe) j) Quanto ........... custou .......... o livro? (Ihe) I) Porque ......... aborreceu ........ tanto? (se) m) Qual dos livros ...... emprestas ....... ? (me) n) Bons ventos .......... Ievem ........ ! (te) o) Que a terra ........... seja ......... Ieve!(te) p) Que os seus sonhos .......... realizem ......... (se) q) ............. comuniquei ............... a notcia para que no .............. ignorasse ............ (Ihe/a) r) .......... convenceu ............ de que nada .......... devia ........................ (me/mo) s) Raios ............. partam ..............! (o) t) Bons olhos .......... vejam ...............! (te) u) Ningum ............. ama .............. ; ningum ........... quer .................... (me/me) v) rdua a misso que .................. deram ......... (Ihe) x) Logo que ......... vi ......... fiquei apaixonado. (te) z) No ...... (delatarei) (delat-......-ei), posto que ............. peam .......... (a/me) 4) O mesmo que o anterior: a) Deus ............... ouve ............... (o) b) J no .......... Iembro .......... do dia em que ........ telefonei ............. (me/Ihe) c) Algum ........... chamou ............ (me) d) Espero que ......... divirtam ......... (se) e) ......... d ....... o lpis, por favor. (me) f) Ningum ............. ama ............. (nos) g) Nada ........... impede .............. de aceitar o convite. (me) h) Se ............ trata .......... de casamento, ela aceita. (se) i) Sempre ........ disse ........ a verdade. (Ihes) j) No posso ....... esquecer ........ de voc. (me) 5) Risque as frases incorretas: a. 1) Se pudesse, vos contaria o que nos aconteceu. 2) Se pudesse, contar-vos-ia o que aconteceu-nos. 3) Se pudesse, contar-vos-ia o que nos aconteceu. b. 1) Me impuseram que permanecesse l por quinze dias. 2) Impuseram-me que permanecesse l por quinze dias. 3) No me imporo que l permanea por quinze dias. c. 1) Acho que no encontr-lo-emos mais. 2) Acho que no o encontraremos mais. 3) Ele se perdeu; talvez algum o encontre. d. 1) Em se concluindo o expediente, cerraram-se as portas. 2) Concluindo-se o expediente, se cerraram as portas.

193 3) Em concluindo-se o expediente, cerraram-se as portas. e. 1) Ela me havia acenado com alguma esperana... 2) Ela havia acenado-me com alguma esperana... 3) Havia-me ela acenado com alguma esperana... 6) Use o cdigo: A) quando somente a I estiver correta; B) quando I e II estiverem corretas. 1. ( ) I O gado ia finar-se, at os espinhos secariam. (Graciliano Ramos) II O gado ia-se finar, at os espinhos secariam. 2. ( ) I Compadre, eu no Ihe quero dizer coisa alguma (Jos Lins do Rego) II Compadre, eu no quero dizer-lhe coisa alguma. 3. ( ) I Preciso contar, Sr. Juiz, como se foi formando entre ns esse estado de esprito. (Anbal Machado) II Preciso contar, Sr. Juiz, como foi formando-se entre ns esse estado de esprito. 4. ( ) I As vises do sono tinham-se dissipado. (Graciliano Ramos) II As vises do sono tinham dissipado-se. II) J que voc ir precisar dos livros, tratarei de trazer os livros amanh mesmo. ................................................................... ................................................................... III) To logo o banco abra, entregarei os cheques ao caixa. ................................................................... ................................................................... 2. (CEFET-PR) Reescreva a frase, intercalando o pronome do parnteses, fazendo as modificaes que se fizerem necessrias: Se Regina no estiver na fazenda, procurarei em Campinas. (A) ................................. ................................................................... ................................................................... 3. (UFMT) Reescreva os perodos, substituindo a forma verbal pela do Futuro Presente do Indicativo, mantendo a mesma pessoa, nmero e fazendo acertos se necessrio. Modelo: Divido-o com cuidado. DIVIDI-LO-El com cuidado. 1) Trago-lhe o trigo da Argentina. .................................................................... .................................................................... 2) Pem-no sobre a mesa. .................................................................... .................................................................... 3) Fao-o com muito prazer. .................................................................... .................................................................... 4. (UFSC) Reescreva o perodo a seguir, CORRIJA-O, se necessrio, quanto COLOCAO PRONOMINAL. Em seguida, JUSTIFIQUE a resposta dada.

Questes discursivas
1. (CEFET-PR) Nas questes abaixo, reescreva as oraes substituindo os complementos verbais destacados pelos pronomes correspondentes, combinando-os quando necessrio: I) Os cristos amam a Deus. ................................................................... ...................................................................

194 Nas mesas que encontravam-se esquerda, estavam os petiscos. Correo. ............................................. Justificativa: ......................................... 4. (UEL-PR) Tanto .................. que no .................. para o novo projeto, que ........... a apresentlo durante a reunio. a) dissemos-lhe convocasse-nos se recusou. b) dissemos-lhe nos convocasse se recusou. c) dissemos-lhe convocasse-nos recusou-se. d) lhe dissemos nos convocasse se recusou. e) lhe dissemos nos convocasse recusou-se. 5. (MACK-SP) Assinale a incorreta: a) Nunca se ouviu falar dele. b) Apelidar-te-ei de formoso. c) Me impuseram severo castigo. d) Largaste-me s e desamparado. e) Apressa-te porque j dia. 6. (UFBA) Um Delfim venda Um Delfim est venda em Curitiba, no trata-se propriamente do Ministro mas sim, de um de seus smokings, presenteado a um curitibano que o colocou a venda. Na notcia acima, o pronome grifado em no trata-se... est empregado: a) erroneamente, porque o advrbio de negao palavra atrativa e, neste caso, a prclise obrigatria. b) corretamente, porque nunca o pronome deve ser usado procliticamente, quando depois do verbo houver um advrbio de modo. c) corretamente, porque o verbo tratar transitivo indireto e, neste caso, a nclise obrigatria. d) erroneamente, porque o verbo tratar transitivo direto e, neste caso, deve ocorrer a prclise.

Testes
1. (ITA-SP) Dadas as sentenas: 1. Seria-nos mui conveniente perceber tal orientao. 2. Em hiptese alguma enganaria-te. 3. Voc a pessoa que delatou-me. constatamos que est(o) correta(s): a) apenas a sentena n 1. b) apenas a sentena n 2. c) apenas a sentena n 3. d) todas as sentenas. e) n.d.a. 2. (PUC-RS) Assinale o perodo em que a colocao do pronome pode ser alterada: a) Passe-me o livro, por favor! b) Foi este o artigo que vocs leram e me recomendaram? c) A criancinha veio, mal se equilibrando nos pezinhos. d) Ter-se-o retirado, quando voc chegar. e) No lhe quero falar sobre o caso. 3. (PUC-MG) Indique a opo que contm erro de colocao pronominal: a) Resolveram faz-la tomar um calmante. b) Quando conheci-a era uma jovem de apenas 16 anos. c) Pelo amor de Deus, salve-me! d) Veio de novo o rapaz que era mdico, mas a velha o rejeitou com um gesto. e) Assim que o viu, D Dalva agarrou-lhe a mo.

195 e) a colocao do pronome facultativa (prclise ou nclise) uma vez que antes e depois do verbo h um advrbio. 7. (UEM-PR) A prclise em Deus me livre! obedece mesma regra a que obedece um dos perodos abaixo. Indique-o. a) Na desventura, muitos se entregam a Deus! b) Bons ventos o levem! c) Quem me explicou este assunto? d) Deus nos convida, embora pouca ateno lhe demos. e) Mal me lembrei da resposta, vibrei. 8. (UEM-PR) O oblquo o coloca-se procltico nos perodos abaixo, exceto em: a) Deus ... Iivre .... de um tropeo na prova! b) Como ............ achou ............. ontem? c) No quis o rapaz aqui, ........ mandei ....... embora d) Talvez ....... encontre ...... na outra sala. e) Nada ......... perturba ........ nas provas. 9. (UFSC) O pronome est corretamente colocado na alternativa: a) Jamais arrepender-me-ei do que fiz. b) Venha imediatamente, ou j no encontrar-me-. c) No iniciou-se na hora prevista. d) Sei onde colocaram-no. e) Quando me viu, perturbou-se. 10. (UFPR) Quais so as frases que tm o pronome oblquo mal empregado? 1. Ningum falou-me jamais dessa maneira. 2. Bons ventos o levem! 3. Ele recordar-se- com certeza do vexame sofrido. 4. As pastas que perderam-se, no foram as mais importantes. 6. Me empreste o livro! 7. Por que permitir-se-iam esses abusos? Assinale a seqncia correta. a) 1 4 6 7 b) 2 3 5 7 c) 1 2 3 6 d) 3 4 5 6 e) 1 3 5 7 11. (CESCEM-SP) Assinale a incorreta: a) Nunca o vi assim. b) Fi-lo com prazer. c) Amam-a muito. d) Am-la-ei sempre. e) Amei-o como irmo. Para resolver as questes 12 a 15, assinale as alternativas e some seus valores. 12. (FAAP-SP) Assinale a(s) alternativa(s) incorreta(s): 1 . Se apresentar-lhe os psames, faao discretamente. 2 . Voc no devia calar-se. 4 . O filho no atendeu-o prontamente. 8 . Ningum quer aconselh-lo. 16. No dar-lhe-ei qualquer informao. 32. Por que no me havias dito que o presente iria custar-te to caro? 64. Se me tivessem perguntado, ter-lhesia respondido. 13. (UNIFOR-CE) Assinale a(s) alternativa(s) incorreta(s): 1. No se preocupe com o trabalho, o faremos esta semana. 2 . No preocupe-se com o trabalho, flo-emos esta semana. 4. No se preocupe com o trabalho, flo-emos esta semana.

196 8. Quanto sua parte, faam-la tranqilos. 16. Pareceu-me bom compr-la agora. 32. Em se ausentando, entristeceu-me. 64. Hoje pude deitar-me mais cedo. 14. (FMU-SP) Esto corretas as alternativas: 1. J notam-se mudanas na administrao. 2. Em tratando-se de caso grave, procure-me! 4. Vamos, crianas, se levantem! 8. Jamais perdoar-te-ei, Lusa! 16. Visitarei-te amanh de manh. 32. Quando entregaram-lhe o resultado? 64. Argumentando, lhe mostrei os pontos favorveis. 15. (FMU-SP) Esto corretas as alternativas: 1. Com quem no simpatizas-te? 2. Nada te autoriza a fazer isso. 4. Recusei a idia que apresentaram-me. 8. Qui-la como namorada sempre. 16. Sempre vi-a sair tarde. 32. Quando cumprimentaram-na, desmaiou. 64. Os soldados no obedeceram-lhe as ordens.

Respostas da unidade 15 Colocao Pronominal Exerccios pg. 191 1) tr-los-ei, tr-los-s, tr-los-, tr-los-emos, tr-los-eis, tr-los-o. 2) t-las-ia, t-las-ias, t-las-ia, t-lasamos, t-las- eis, t-las-iam. 3.) a) prcl. b) prcl. c) prcl. d) prcl. e) prcl. f) prcl. g) prcl. h) prcl. i) prcl. j) prcl. l)prcl. m) prcl. n) prcl. o) prcl. p) prcl. q) ncl. / prcl. r) ncl. / prcl. s) prcl. t) prcl. u) prcl. / prcl. v) prcl. x) prcl. z) prcl. / prcl. 4) a) prcl. ou ncl. b) prcl. / prcl. c) prcl. d) prcl. e) ncl. f) prcl. g) prcl. h) prcl. i) prcl. j) ncl. 5) a. 1 e 2 b. 1 c. 1 d. 2 e. 3 e 2. 6) 1. B, 2. B, 3. B, 4. A. Questes discursivas pg. 193 1) I - amam-no II - de traz-los III - entregar-lhos-ei. 2) ... procur-la-ei. 3) 1. Tr-lo-ei 2. P-lo-o 3. F-lo-ei. 4) Nas mesas que se encontravam... (relativo que exige prclise).

Testes pg. 194 1-e 2-e 3-b 4-d 5-c 6-a 7-b 8-c 9-e 10-a 11-c 12-21 13-11 14-00 15-10