Você está na página 1de 25

QUESTES Arquitetura de Computadores / Memria

1 - 34340 ( Prova: AOCP - 2012 - BRDE - Analista de Sistemas - Suporte / Arquitetura de Computadores /
Memria; )

Sobre Memria Primria e Endereos de Memria, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. Sem uma memria da qual os processadores possam ler e na qual possam gravar, ou escrever informaes, no haveria computadores digitais com programas armazenados. II. A unidade bsica de memria o digito binrio, denominado bit.

III. H poucos anos, praticamente todos os fabricantes de computadores padronizaram clulas de 32 bits. IV. Memrias consistem em uma quantidade de clulas (ou endereos). Cada clula tem um nmero, denominando seu endereo, pelo qual os programas podem se referir a ela.

a) Apenas I. b) Apenas I, II e III. c) Apenas I, II e IV. d) Apenas II, III e IV. e) I, II, III e IV.

2 - 34341 ( Prova: AOCP - 2012 - BRDE - Analista de Sistemas - Suporte / Arquitetura de Computadores /
Memria; )

Sobre Memria Cache, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. A ideia bsica de uma memria Cache simples : as palavras de memrias usadas com maior frequncia so mantidas na cache. II. A localizao lgica da cache entre a CPU e a memria principal. III. Usando o princpio da localidade como guia, memrias principais e cache so divididas em blocos de tamanhos variveis. IV. O projeto de cache uma questo de importncia cada vez maior para CPUs de alto desempenho. Embora quanto maior a cach, maior o custo.

a) Apenas I. b) Apenas I, II e III.

c) Apenas I, II e IV. d) Apenas II, III e IV. e) I, II, III e IV.

3 - 33384 ( Prova: FUNIVERSA - 2012 - PC-DF - Perito Criminal - Informtica / Arquitetura de


Computadores / Memria; )

So tipos de memria utilizadas nos computadores e classificadas como no-volteis


a) FPM, DDR3, EEPROM, EDO. b) FPM, Flash, EEPROM, DRAM. c) DDR3, EPROM, SRAM, Flash. d) ROM, EEPROM, Flash, PROM. e) EDO, FPM, Flash, EPROM.

4 - 54040 ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao /
Arquitetura de Computadores / Memria; )

Uma instruo de comparao de valores em uma linguagem de programao, como por exemplo, a comparao do valor booleano verdadeiro ou falso, exige que seja avaliado um ou mais bits presentes em uma clula de memria. O componente do computador responsvel por avaliar o contedo desta clula de memria para esta operao chamado de

a) memria secundria. b) memria principal. c) CPU. d) registrador. e) barramento de memria.

5 - 59979 ( Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - Operao de Computador / Arquitetura
de Computadores / Memria; )

Com relao memria na arquitetura de computadores, julgue os itens que se seguem.

As memrias RAM dinmicas perdem seu contedo depois de determinado tempo. Dessa forma, precisam ser refrescadas, isto , acessadas, para evitar perda de informao essa ao realizada de forma transparente ao usurio, pelo sistema de memria.

( ) Certo ( ) Errado

6 - 59980 ( Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - Operao de Computador / Arquitetura
de Computadores / Memria; )

H dois tipos de memria RAM, de acesso aleatrio: o esttico, mais rpido e caro; e o dinmico, mais barato, porm no to rpido. Dessa forma, a RAM esttica usada como memria cache enquanto a dinmica usada como memria principal.

( ) Certo ( ) Errado

7 - Q110071 ( Prova: FGV - 2010 - DETRAN-RN - Programador / Arquitetura de Computadores /


Memria; )

Assinale a alternativa que, de forma usual, NO condiz com uma caracterstica da Memria Principal (MP) de um computador:

a) Tempo de acesso mais rpido que o dos discos rgidos. b) Capacidade menor que a dos discos rgidos. c) composta, predominantemente, de memria voltil. d) Armazena a instruo que ser acessada pela UCP. e) Armazena as informaes de forma permanente, podendo estas serem recuperadas aps a interrupo da alimentao de energia eltrica.

8 - 49372 ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de


Software / Arquitetura de Computadores / Modos de endereamento; Memria; )

Instrues de mquina utilizam vrias tcnicas de endereamento da memria. Na tcnica de endereamento imediato, o

a) valor do operando especificado diretamente na instruo. b) endereo do operando obtido diretamente do campo de endereo da instruo.

c) endereo do operando obtido diretamente do topo da pilha do sistema. d) endereo do operando encontra-se em um registrador predeterminado da CPU. e) campo de endereo da instruo contm um endereo de memria onde se encontra o endereo do operando.

9 - 49373 ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de


Software / Arquitetura de Computadores / Memria; RISC; Processadores; Armazenamento de dados; )

Qual caracterstica NO se refere memria cache de processadores?


a) Tem o objetivo de reduzir o tempo de acesso memria principal. b) Os dados nela armazenados so cpias de parte da memria principal. c) implementada pelo sistema operacional com suporte do hardware. d) Pode ser inserida diretamente no chip do processador. e) comumente encontrada em processadores RISC.

10 - 46779 ( Prova: CEPERJ - 2012 - PROCON-RJ - Tcnico em Informtica / Arquitetura de


Computadores / Memria; )

Memria virtual representa um mecanismo que implementado pelo sistema operacional, com o auxlio do disco rgido. Das tcnicas utilizadas no processo, duas so caracterizadas a seguir: 1- divide o espao de endereamento em um nmero de parties com tamanhos variveis. 2- divide a memria fsica em um nmero de parties de mesmo tamanho, denominadas frames. Essas tcnicas so conhecidas respectivamente, por:

a) Fragmentao e Compactao b) Paginao e Fragmentao c) Segmentao e Paginao d) Otimizao e Segmentao e) Compactao e Otimizao

GABARITOS: 1 - C 2 - C 3 - D 4 - C 5 - C 6 - C 7 - E 8 - A 9 - C 10 - C 11 - 32452 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas / Arquitetura de
Computadores / Barramento; Memria; )

Em termos de organizao e arquitetura de computadores, correto afirmar que

a) quando o controlador de E/S usa o DMA para ler ou escrever dados de ou para a memria, ele no necessita de interveno da CPU. b) para ler ou escrever dados de ou para a memria, usando o DMA, o controlador necessita executar uma rotina de interrupo para avisar a CPU que iniciar essa tarefa. c) em geral a CPU tem precedncia sobre o controlador de E/S na utilizao do barramento. d) o processo denominado roubo de ciclo consiste em a CPU apropriar-se de ciclos do barramento que esto em execuo para atender dispositivos de E/S e) o barramento EISA, alm de contar com uma conexo dedicada com o controlador de memria, sem prejudicar o trfego CPU-memria, tambm conecta na outra extremidade perifricos de alta largura de banda.

12 - 34303 ( Prova: AOCP - 2012 - BRDE - Analista de Sistemas - Administrador de Banco de Dados /
Arquitetura de Computadores / Memria; )

Em gerncia de memria, temos vrios tipos de alocao. Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s) sobre alocao contgua simples. I. A alocao contgua simples foi implementada nos primeiros sistemas operacionais desenvolvidos, porm ainda est presente em alguns sistemas monoprogramveis. II. Com a alocao contgua foi eliminado o conceito de parties de tamanho fixo. III. Neste tipo de alocao, o tamanho das parties eram estabelecidas no momento da inicializao do sistema, em funo do tamanho dos programas que executariam no ambiente. IV. Na alocao contgua simples a memria principal divida em duas partes: uma para o sistema operacional e outra para o programa do usurio.

a) Apenas I.

b) Apenas I, II e III. c) Apenas I, III e IV. d) Apenas I e IV. e) I, II, III e IV.

13 - 32172 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas / Arquitetura de
Computadores / Memria; )

As designaes L1 e L2 so utilizadas em referncia memria de computadores. A seu respeito correto afirmar que

a) memria L1 tem menor latncia que memria L2. b) memria L1 tem maior latncia que memria L2. c) todo computador tem ambos os tipos de memria. d) nenhum computador pode ter ambos os tipos de memria. e) L1 e L2 designam nveis de memria virtual.

14 - 31727 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Informtica / Arquitetura de
Computadores / Memria; )

O projeto de uma memria cache uma questo de importncia cada vez maior para CPUs de alto desempenho e levam em conta os seguintes aspectos, EXCETO

a) o tamanho da cache. b) o tamanho da memria principal. c) a maneira de organizao da cache. d) o tamanho da linha de cache. e) quantidade de caches.

15 - 25152 ( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas /


Arquitetura de Computadores / Memria; )

Sobre as memrias utilizadas nos microcomputadores, existe uma, denominada cache, referenciada como L2 e capacidade tpica de 2 MB. A memria cache executa a seguinte funo

a) agiliza o processamento, operando entre a memria RAM e a CPU. b) executa a verificao de hardware, por ocasio do boot da mquina. c) grava as configuraes de setup de forma permanente, por meio da BIOS. d) realiza o mecanismo de memria virtual, como uma extenso do disco rgido.

16 - 20535 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - Operao de Computador / Arquitetura de
Computadores / Memria; )

Em

relao

memria

cache

do

processador

(cache

memory),

analise:

I. A memria cache uma memria rpida que armazena partes da memria principal, para fornecer um rpido acesso s informaes mais utilizadas. II. Quando o processador necessita efetuar a leitura de alguma regio de memria, ele primeiramente verifica se a informao referente a essa rea se encontra na memria cache. III. Alguns processadores implementam o Trace Cache, que um tipo de memria cache que armazena instrues j decodificadas, prontas para serem processadas.

correto

que

consta

em

a) II e III, apenas. b) I e II, apenas. c) I, II e III. d) I e III, apenas. e) II, apenas.

17 - 15056 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - Suporte Tcnico / Arquitetura de
Computadores / Memria; )

Em relao a cdigos de deteco de erro de memria, a distncia de Hamming entre as palavras de cdigo 10001001 e 10110001 igual a

a) 1.

b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

18 - 15057 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - Suporte Tcnico / Arquitetura de
Computadores / Memria; )

O algoritmo que, alm de realizar a substituio de pginas, tambm estabelece um tempo mximo que cada pgina pode permanecer ativa na memria, denominado

a) Least Frequently Used. b) Not Recently Used. c) Least Recently Used. d) Working Set. e) Clock.

19 - 15061 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - Suporte Tcnico / Arquitetura de
Computadores / Memria; )

uma memria no voltil, utilizada tanto em leitura quanto em escrita e pode ser apagada sem ser removida do circuito; seus tipos so NOR e NAND:

a) SDRAM. b) EEPROM. c) Registradores. d) Cache. e) Flash.

20 - 04348 ( Prova: CESPE - 2011 - BRB - Analista de Tecnologia da Informao / Arquitetura de


Computadores / Memria; )

Com relao aos conceitos de arquitetura de computadores, julgue os itens a seguir.

O nmero de bits de um computador por exemplo, uma mquina de 32 bits representa o tamanho da clula de memria desse computador.

( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 11 - A 12 - D 13 - A 14 - B 15 - A 16 - C 17 - C 18 - D 19 - E 20 - E 21 - 05817 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - FINEP - Analista de Suporte / Arquitetura de Computadores /
Memria; )

Memria virtual uma tcnica de gerncia de memria que mantm apenas parte do cdigo de execuo e parte da rea de dados dos programas em memria real. Nesse contexto, a tcnica de paginao divide o espao de endereamento

a) virtual em blocos com tamanho igual ao tamanho dos blocos do espao de endereamento real b) virtual em blocos com tamanho igual ao tamanho do espao de endereamento real c) virtual em blocos com tamanho igual metade do tamanho do espao de endereamento real d) real em blocos com tamanho igual ao tamanho do espao de endereamento virtual e) real em blocos com tamanho igual metade do tama- nho do espao de endereamento virtual

22 - Q162339 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Analista de Sistemas / Arquitetura de Computadores /


Memria; )

Na gerncia de memria virtual, se um processo acessa uma posio de memria em uma pgina fora da memria principal, uma unidade de gerncia de memria no hardware solicita uma interrupo ao processador e, se a posio for invlida para o processo, o sistema operacional transfere a pgina para a memria principal.

( ) Certo ( ) Errado

23 - Q194244 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao / Arquitetura de Computadores / Memria; )

No que diz respeito memria dos computadores, INCORRETO afirmar:

a) Se uma clula de memria consistir em k bits, ela pode conter quaisquer das 2k diferentes combinaes de bits. b) Se uma memria tiver n clulas (ou endereos) elas tero endereos de 0 a n1. c) A unidade bsica de memria o digito binrio, denominado bit. Um bit pode conter 0 ou 1. d) As memrias secundrias (discos) foram criadas para compensar o problema causado pelo fato de as CPUs serem mais rpidas que as memrias primrias. e) A funo de um controlador controlar seu dis- positivo de E/S e manipular para ele o acesso ao barramento. Quando um controlador l ou escreve dados de ou para a memria sem interveno da CPU, diz-se que ele est executando acesso direto memria (DMA).

24 - Q177961 ( Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de TIC - Infraestrutura - prova 2 / Arquitetura de
Computadores / Memria; )

Nas questes de n. 2 a 9, assinale a opo correta.

a)Thrashing a excessiva transferncia de pginas/segmentos entre a memria principal e a memria secundria. b) Upload consiste em integrar o programa segundo seus mdulos, utilizando uma mesma rea de memria principal e secundria. c) Overlap consiste em dividir o programa em unidades grficas, de forma que seja possvel a execuo independente de cada mdulo, utilizando uma mesma rea de memria secundria. d) Turning a excessiva transferncia de layouts entre a memria principal e a memria secundria. e) Updating a excessiva transferncia de pginas/segmentos entre a memria secundria e a memria virtual.

25 - Q106926 ( Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Pesquisador - Cincia da Computao / Arquitetura


de Computadores / Memria; )

Considere um sistema com swapping, no qual as seguintes parties vazias de tamanho fixo esto na memria, na ordem apresentada: 20K, 14K, 35K, 8K, 17K, 39K, 22K e 27K. Se um processo solicitar a alocao de uma rea de memria de 21K, o algoritmo de alocao de memria que faz a alocao minimizando a fragmentao interna

a) next-fit. b) first-fit. c) worst-fit. d) best-fit. e) last-fit.

26 - Q106911 ( Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Pesquisador - Cincia da Computao / Arquitetura


de Computadores / Memria; )

Se a memria principal de um computador permite armazenar, no mximo, 4 gigabits, (232 bits) ento, considerando-se que em cada clula de memria seja possvel armazenar 32 bits, a capacidade mxima de endereamento desse computador e a quantidade de bits necessria para representar essa quantidade mxima de endereos so iguais, respectivamente, a

a) 128 megabits e 8 bits. b) 128 megabits e 27 bits.

c) 256 megabits e 32 bits. d) 1 gigabit e 32 bits. e) 4 gigabits e 27 bits.

27 - Q154701 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Transpetro - Analista de Sistemas Jnior / Arquitetura de


Computadores / Memria; )

Considere o cenrio descrito abaixo, para responder s questes de nos 34 e 35. Segue-se o trecho final de uma memria principal, onde o endereo FFF representa a maior posio enderevel. Todos os nmeros so apresentados em hexadecimal.

O nmero mximo de clulas que essa memria pode conter ser igual a

a) 512 b) 1024 c) 2048 d) 4096 e) 8192

28 - Q154702 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Transpetro - Analista de Sistemas Jnior / Arquitetura de


Computadores / Memria; )

Considere agora um trecho de uma memria cache interligada memria principal apresentada. Cada linha abriga um bloco de memria com duas clulas. No exemplo ilustrado a seguir, a linha 220 armazena o bloco que contm as clulas de endereos FF8 e FF9.

O processador ento envia uma solicitao de escrita memria principal na clula FF9. Aps a operao ser completada, a memria cache tem o valor alterado para 3EBF, mas a memria principal mantm armazenado o valor anterior, que 3EBC.

Considerando-se esse cenrio, tem-se que a memria cache implementa a


a) poltica de escrita conhecida como escrita somente no retorno (write back). b) poltica de escrita conhecida como escrita uma vez (write once). c) poltica de mapeamento de escrita em blocos conhecida por LFU (least frequently used). d) tcnica de mapeamento de blocos da memria principal conhecida como mapeamento direto. e) tcnica de mapeamento de blocos da memria principal conhecida como mapeamento associativo.

29 - Q141697 ( Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Analista de Tecnologia da Informao /


Arquitetura de Computadores / Memria; )

Um computador com arquitetura de 16 bits pode enderear, no mximo,


a) 65.435 posies de memria principal. b) 65.535 posies de memria principal. c) 66.536 posies de memria principal. d) 65.526 posies de memria principal. e) 65.536 posies de memria principal.

30 - Q147110 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas / Arquitetura de
Computadores / Memria; )

Substituio de pgina por aproximao LRU (Least Recently Used) uma soluo associada ao conceito de

a) banda larga. b) segurana da informao. c) impresso off-line. d) memria virtual. e) arquitetura OLAP.

GABARITOS:
21 - A 22 - E 23 - D 24 - A 25 - D 26 - B 27 - D 28 - A 29 - E 30 D

31 - Q105425 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas /


Arquitetura de Computadores / Memria; )

A busca antecipada de instrues uma tcnica utilizada nos processadores dos microcomputadores atuais, de forma a acelerar a execuo de um programa. As instrues so pr-carregadas da memria

a) cache para a memria principal. b) cache para a memria virtual. c) principal para a memria virtual. d) principal para a memria cache. e) virtual para a memria principal.

32 - Q110920 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Analista de Sistemas - Suporte de
Sistemas / Arquitetura de Computadores / Memria; )

A respeito de organizao e arquitetura de computadores, julgue os itens subsecutivos. Na memria cache, memria voltil de alta velocidade, o tempo de acesso a um dado nela contido muito menor se comparado ao tempo de acesso desse mesmo dado em uma memria RAM ou em registradores.

( ) Certo ( ) Errado

33 - Q110923 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Analista de Sistemas - Suporte de
Sistemas / Arquitetura de Computadores / Memria; )

Acerca dos componentes de um computador (hardware e software), julgue os itens a seguir. A memria interna de um computador constituda de registradores, memria cache e memria RAM.

( ) Certo ( ) Errado

34 - Q125854 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas /


Arquitetura de Computadores / Memria; )

Mdulo de memria DDR3 que trabalha internamente a 200 MHz, funciona externamente a

a) 400 MHz. b) 800 MHz. c) 1600 MHz. d) 3200 MHz. e) 6400 MHz.

35 - Q106342 ( Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Analista de Sistemas /


Arquitetura de Computadores / Memria; )

Em relao segmentao no gerenciamento de memria, correto afirmar:


a) H apenas um espao de endereo linear. b) O espao de endereo virtual no pode ser maior do que o tamanho da memria. c) O programador no precisa estar ciente de que h segmentao. d) A segmentao no manipula tabelas de tamanhos variveis. e) Os segmentos no tm tamanho fixo.

36 - Q111541 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao / Arquitetura de Computadores / Memria; )

So

funes

do

gerenciador

de

memria:

I. Controlar quais as unidades de memria esto ou no esto em uso, para que sejam alocadas quando necessrio. II. Liberar as unidades de memria que foram desocupadas por um processo que finalizou. III. Tratar do Swapping entre memria principal e memria secundria. Est correto o que se afirma em:

a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

37 - Q109730 ( Prova: FGV - 2010 - DETRAN-RN - Assessor Tcnico - Administrao de Rede /


Arquitetura de Computadores / Memria; )

uma das operaes realizadas pela memria para a consecuo da ao de armazenamento:


a) Write. b) Seek. c) Send. d) Endereamento. e) Find.

38 - Q108856 ( Prova: IESES - 2010 - CRM-DF - Assistente de Tecnologia da Informao / Arquitetura de


Computadores / Memria; )

Sobre

memria

RAM

CORRETO

afirmar

que:

I. A memria RAM Dinmica (DRAM) um circuito que armazena os bits de informao atravs de minsculos capacitores: um capacitor carregado equivale a 1 e um capacitor descarregado equivale a 0. II. A memria RAM Esttica (SRAM) utiliza capacitores denominados flip-flops para o

armazenamento III. IV. As SRAM As

de so SRAM bem

cada mais

0 lentas que de

ou as

1. DRAM. refresh.

necessitam

A sequncia correta :

a) Apenas as assertivas II e III esto corretas. b) Apenas a assertiva I est correta. c) Apenas as assertivas III e IV esto corretas. d) Apenas a assertiva III est correta.

39 - Q91109 ( Prova: CESPE - 2011 - FUB - Analista de Tecnologia da Informao - Especficos /


Arquitetura de Computadores / Barramento; Memria; )

Acerca dos conceitos de informtica, julgue os seguintes itens. Considere que, ao ligar um computador cujo processador tem barramento de endereamento de 16 bits, o programa de carga libere a seguinte mensagem: Erro no endereo 156110. Nessa situao, correto inferir que o programa de carga apresenta um erro, j que o endereo 156110 no existe na arquitetura em questo.

( ) Certo ( ) Errado

40 - Q92199 ( Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de Sistemas - prova 2 / Arquitetura de Computadores /
Memria; )

Assinale a opo correta.

a) A hierarquizao da memria cache em mltiplos nveis prejudica seu desempenho. b) A localidade a tendncia do processador, ao longo da execuo de um programa, referenciar instrues e dados na memria secundria localizados em endereos prximos. c) A localidade o endereo de um programa que referencia instrues e ?uxos na memria principal. d) A memria cache uma memria voltil de menor velocidade e com grande capacidade de armazenamento.

e) A memria cache uma memria voltil de alta velocidade, porm com pequena capacidade de armazenamento.

GABARITOS: 31 - D 32 - E 33 - C 34 - C 35 - E 36 - E 37 - A 38 - B 39 - E 40 - E 41 - Q95571 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Especficos / Arquitetura de
Computadores / Memria; )

Em relao aos conceitos de organizao e arquitetura de computadores, sistemas operacionais e circuitos digitais, julgue os itens a seguir. Atualmente, h vrias arquiteturas de computadores com dois ou at trs nveis de memria cache, todos constitudos de memrias SRAM (Static RAM).

( ) Certo ( ) Errado

42 - Q93383 ( Prova: IADES - 2010 - CFA - Analista de Sistemas / Arquitetura de Computadores /


Arquiteturas; Memria; Processadores; Registradores; )

Sobre os componentes principais de um computador, assinale a alternativa correta.

a) A memria pode ser classificada em principal e secundria. Algumas podem ser volteis, como os registradores e a memria RAM (Random Access Memory); e outras no volteis, como os discos, fitas, ROM (Read Only Memory); PROM (Programable Read Only Memory) e EPROM (Erasable PROM). b) Os registradores so memrias auxiliares que podem ser de dados (RDM) ou de endereos (REM), sendo que normalmente os de dados tm tamanho menor que a palavra do processador e os de endereos podem ter tamanhos iguais ou maiores que a palavra. c) uma memria de pequenas dimenses e de acesso muito rpido, que se coloca entre a memria (RAM) e o processador. Sua funo acelerar a velocidade de transferncia das informaes entre a UCP e a memria secundria. d) A unidade central de processamento (UCP) tem como funes bsicas o processamento e controle. As funes de processamento so executadas pela unidade de aritmtica e lgica (UAL) e alguns registradores e as funes de controle apenas pela Unidade de Controle e o clock.

43 - Q95826 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2009 - UNIFESP - Analista de Tecnologia da Informao /


Arquitetura de Computadores / Memria; )

Acerca das caractersticas do sistema de memria de um computador moderno, marque a alternativa INCORRETA:

a) Tempo de acesso o tempo gasto pela memria para efetuar uma operao de leitura ou escrita. b) Entendemos por Taxa de transferncia como sendo 2/tempo de ciclo. c) Tempo de ciclo compreende o tempo de acesso e o tempo adicional requerido antes que um segundo acesso possa ser iniciado. d) A memria cach mais rpida que as memrias off-line.

44 - Q95827 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2009 - UNIFESP - Analista de Tecnologia da Informao /


Arquitetura de Computadores / Memria; )

Acerca de mtodo de acesso de memria de um computador moderno, assinale a alternativa INCORRETA.

a) No mtodo de acesso aleatrio, cada posio enderevel possui um mecanismo de endereamento nico e fisicamente conectado a ele. b) No mtodo de acesso associativo, uma palavra buscada com base em uma parte de seu contedo e no de acordo com o seu endereo. c) O mtodo de acesso aleatrio um tipo de memria aleatria que compara simultaneamente certo nmero de bits de uma palavra com todas as palavras da memria, determinando as que possuem o mesmo padro de bits. d) No mtodo de acesso aleatrio, o tempo de acesso no depende da localizao ou do acesso anterior.

45 - Q95829 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2009 - UNIFESP - Analista de Tecnologia da Informao /


Arquitetura de Computadores / Memria; )

Acerca da hierarquia de memria de um computador moderno, marque a alternativa CORRETA:

a) Atualmente, as tecnologias de memrias existentes satisfazem, de maneira tima, todos os requisitos fundamentais de armazenamento de dados: capacidade alta, velocidade rpida de nvel aceitvel e custo razovel.

b) As memrias primrias so mais baratas que as memrias secundrias. c) O Princpio de Localidade Espacial refere-se tendncia do processador em fazer referncias a posies de memrias prximas, ao executar um programa. d) O Princpio da Localidade Temporal refere-se tendncia do processador em usar posies de memria utilizadas remotamente.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 46 - Q95830 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2009 - UNIFESP - Analista de Tecnologia da Informao /
Arquitetura de Computadores / Memria; )

Marque a alternativa CORRETA acerca de Memria RAM Dinmica:


a) Os bits so armazenados em capacitores. b) No necessita de recurso de refresh. c) Seu preo de mercado costuma ser mais caro que o da memria esttica. d) Possui um tamanho de clula maior que o da memria RAM esttica.

47 - Q95831 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2009 - UNIFESP - Analista de Tecnologia da Informao /


Arquitetura de Computadores / Memria; )

Acerca de memria cache, marque a alternativa CORRETA:


a) Esta memria fica localizada entre a memria flash e a CPU. b) Quanto maior o tamanho da memria cache, menor o nmero de portas envolvidas no endereamento. Consequentemente, memria cache grande tende a ser mais rpida do que as pequenas. c) na memria cache onde o sistema operacional carregado. d) No que diz respeito memria cache, os algoritmos de substituio so: LRU, FIFO, LFU e Random.

48 - Q92694 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao / Arquitetura de Computadores / Memria; )

Julgue os itens seguintes, referentes organizao e arquitetura de computadores. Entre as caractersticas da memria RAM, inclui-se a altssima velocidade de acesso e acelerao do processo de busca de informaes na memria cache.

( ) Certo ( ) Errado

49 - Q92695 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao / Arquitetura de Computadores / Memria; )

A memria EEPROM, tipo de memria ROM, pode ser programada e desprogramada por meio de raios ultravioleta.

( ) Certo ( ) Errado

50 - Q90258 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico - Operao de Computadores - Especficos /


Arquitetura de Computadores / Memria; )

Considerando os conceitos de arquitetura dos computadores, julgue os itens a seguir. EEPROM um tipo de memria normalmente utilizado para armazenar temporariamente os dados que estejam sendo processados por um programa em execuo em um computador.

( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 41 - C 42 - A 43 - B 44 - C 45 - A 46 - A 47 - D 48 - E 49 - E 50 - E 51 - Q87883 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao / Arquitetura de Computadores / Memria; )

Considere o quadro abaixo, relativo aos mdulos de memria DDR2 e DDR3.

Em relao ao mdulo DDR3, os valores que preenchem correta e respectivamente as lacunas Taxa de Transferncia Mxima Terica e Tenso de Alimentao Tpica so:

a) 6.400 MB/s e 2,2 V. b) 12.800 MB/s e 1,2 V.

c) 8.500 MB/s e 1,2 V. d) 6.400 MB/s e 1,5 V. e) 8.500 MB/s e 1,8 V.

52 - Q86785 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao / Arquitetura de Computadores / Memria; )

Se a referncia memria para um endereo determinado, possvel que a prxima referncia memria seja feita nas adjacncias desse endereo. Trata-se de uma afirmao relevante ao princpio que forma a base de todos os sistemas cache, denominado princpio da

a) referncia. b) localidade. c) temporalidade. d) latncia. e) velocidade.

53 - Q83120 ( Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Analista de Sistemas / Arquitetura de Computadores /


Memria; )

Acerca de conceitos bsicos de informtica, julgue os itens a seguir, relativos a processamentos de dados, arquitetura de computadores, hardware e software. O padro DIMM empregado em memrias SDRAM, que permitem a leitura ou o armazenamento simultneo de dois dados em alta frequncia. Esse padro utilizado normalmente em processadores Pentium II e III, em um encapsulamento composto por mdulos de 168 pinos.

( ) Certo ( ) Errado

54 - Q80937 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Tcnico de Informtica / Arquitetura de Computadores /


Memria; )

Considere que determinada empresa planeje elaborar um manual para orientar seus usurios de produtos e servios de informtica. Nesse manual, devem constar informaes acerca de fundamentos, organizao e componentes de computadores. Julgue se cada item

a seguir apresenta informao correta, a ser colocada no referido manual. A informao de que um notebook dotado de um processador com 1 megabyte de L2 cache significa que esse computador possui, em substituio s tradicionais L1, uma nova gerao de memria cache, mais rpida e com maior capacidade de armazenamento.

( ) Certo ( ) Errado

55 - Q79423 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE


SUPORTE A REDE DE DADOS / Arquitetura de Computadores / Memria; )

Acerca de programas aplicativos e das arquiteturas de computadores, julgue os prximos itens. Em uma pilha implementada na CPU, se a disposio dos bytes seguir a forma little endian, o endereo de memria do topo da pilha apontar para o endereo do byte mais significativo do ltimo valor empilhado. Se a disposio dos bytes seguir a forma big endian, o topo da pilha ser o endereo do byte menos significativo do ltimo valor empilhado.

( ) Certo ( ) Errado

56 - Q79419 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE


SUPORTE A REDE DE DADOS / Arquitetura de Computadores / Memria; )

Existem problemas cujo algoritmo de soluo pode ser descrito em verses recursivas e iterativas. As recursivas tipicamente consomem mais recursos de memria e tempo de processamento; por isso, recomenda-se o uso das verses iterativas nos casos em que exigido melhor desempenho no tempo de execuo e no uso da memria.

( ) Certo ( ) Errado

57 - Q79414 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE


SUPORTE A REDE DE DADOS / Arquitetura de Computadores / Memria; )

Julgue os seguintes itens, a respeito da relao entre arquitetura de computadores e sistemas operacionais. No gerenciamento de memria, o mecanismo de paginao utilizado pelo sistema operacional, alm de facilitar a segmentao e a alocao mais eficiente da memria aos processos em execuo, evita que o tamanho dos programas seja limitado pelo tamanho da memria principal.

( ) Certo ( ) Errado

58 - Q78514 ( Prova: MS CONCURSOS - 2010 - CODENI-RJ - Analista de Sistemas / Arquitetura de


Computadores / Memria; )

Das opes abaixo, qual no apresenta caracterstica referente memria cach?


a) Temporariedade. b) Tempo de memria. c) Tempo de acesso. d) Capacidade.

59 - Q78508 ( Prova: MS CONCURSOS - 2010 - CODENI-RJ - Analista de Sistemas / Arquitetura de


Computadores / Memria; Processadores; )

Qual o componente de um sistema de computao cuja funo armazenar as informaes que so manipuladas por este sistema para que as informaes possam ser prontamente recuperadas, quando necessrio?

a) Conector. b) Placa me. c) Processador. d) Memria.

60 - Q76668 ( Prova: FUNCAB - 2010 - PRODAM-AM - Analista de Tecnologia da Informao - Banco de


Dados / Arquitetura de Computadores / Memria; )

A tcnica de gerncia de memria cujas memrias principal e secundria so combinadas, dando ao usurio a iluso de existir uma memria muito maior que a memria principal, conhecida como:

a) overlay. b) best-fit. c) memria virtual. d) paginao.

e) thrashing.

GABARITOS: 51 - D 52 - B 53 - C 54 - E 55 - E 56 - C 57 - C 58 - B 59 - D 60 - C