Você está na página 1de 11

(ENEM 2009) O autor da constituio de 1937, Francisco Campos, afirma no seu livro, O Estado Nacional, que o eleitor seria

aptico; a democracia de partidos conduziria desordem; a independncia do Poder Judicirio acabaria em injustia e ineficincia; e que apenas o Poder Executivo, centralizado em Getlio Vargas, seria capaz de dar racionalidade imparcial ao Estado, pois Vargas teria providencial intuio do bem e da verdade, alm de ser um gnio poltico. Segundo as ideias de Francisco Campos: A. os eleitores, polticos e juzes seriam malintencionados. B. o governo Vargas seria um mal necessrio, mastransitrio. C. Vargas seria o homem adequado para implantar a democracia de partidos. D. a Constituio de 1937 seria a preparao para uma futura democracia liberal. E. Vargas seria o homem capaz de exercer o poder de modo inteligente e correto. (ENEM 2009) A partir de 1942 e estendendo-se at o final do Estado Novo, o Ministro do Trabalho, Indstria e Comrcio de Getlio Vargas falou aos ouvintes da Rdio Nacional semanalmente, por dez minutos, no programa Hora do Brasil. O objetivo declarado do governo era esclarecer os trabalhadores acerca das inovaes na legislao de proteo ao trabalho. Os programas Hora do Brasil contriburam para: A. conscientizar os trabalhadores de que os direitos sociais foram conquistados por seu esforo, aps anos de lutas sindicais. B. promover a autonomia dos grupos sociais, por meio de uma linguagem simples e de fcil entendimento. C. estimular os movimentos grevistas, que reivindicavam um aprofundamento dos direitos trabalhistas. D. consolidar a imagem de Vargas como um governante protetor das massas. E. aumentar os grupos de discusso poltica dos trabalhadores, estimulados pelas palavras do ministro. (ENEM 2010) Os regimes totalitrios da primeira metade do sculo XX apoiaram-se fortemente na mobilizao da juventude em torno da defesa de ideias grandiosas para o futuro da nao. Nesses projetos, os jovens deveriam entender que s havia uma pessoa digna de ser amada e obedecida, que era o lder. Tais movimentos sociais juvenis contriburam para a implantao e a sustentao do nazismo, na Alemanha, e do fascismo, na Itlia, no Brasil com o Estado Novo, Espanha e Portugal. A atuao desses movimentos juvenis caracterizava-se: A. pelo sectarismo e pela forma violenta e radical com que enfrentavam os opositores ao regime. B. pelas propostas de conscientizao da populao acerca dos seus direitos como cidados. C. pela promoo de um modo de vida saudvel, que mostrava os jovens como exemplos a seguir. D. pelo dilogo, ao organizar debates que opunham jovens idealistas e velhas lideranas conservadoras. E. pelos mtodos polticos populistas e pela organizao de comcios multitudinrios. ENEM 1998: A figura de Getlio Vargas, como personagem histrica, bastante polmica, devido complexidade e magnitude de suas aes como presidente do Brasil durante um longo perodo de quinze anos (1930-1945). Foram anos de grandes e importantes mudanas para o pas e para o mundo. Pode-se perceber o destaque dado a Getlio Vargas pelo simples fato de este perodo ser conhecido no Brasil como a Era

Vargas. Entretanto, Vargas no visto de forma favorvel por todos. Se muitos o consideram como um fervoroso nacionalista, um progressista ativo e o Pai dos Pobres, existem outros tantos que o definem como ditador oportunista, um intervencionista e amigo das elites. Considerando as colocaes acima, responda questo seguinte, assinalando a alternativa correta: Provavelmente voc percebeu que as duas opinies sobre Vargas so opostas, defendendo valores praticamente antagnicos. As diferentes interpretaes do papel de uma personalidade histrica podem ser explicadas, conforme uma das opes abaixo. Assinale-a. a) Um dos grupos est totalmente errado, uma vez que a permanncia no poder depende de idias coerentes e de uma poltica contnua. b) O grupo que acusa Vargas de ser ditador est totalmente errado. Ele nunca teve uma orientao ideolgica favorvel aos regimes politicamente fechados e s tomou medidas duras forado pelas circunstncias. c) Os dois grupos esto certos. Cada um mostra Vargas da forma que serve melhor aos seus interesses, pois ele foi um governante aptico e fraco um verdadeiro marionete nas mos das elites da poca. d) O grupo que defende Vargas como um autntico nacionalista est totalmente enganado. Poucas medidas nacionalizantes foram tomadas para iludir os brasileiros, devido poltica populista do varguismo, e ele fazia tudo para agradar aos grupos estrangeiros. e) Os dois grupos esto errados, por assumirem caractersticas parciais e, s vezes conjunturais, como sendo posturas definitivas e absolutas.

Questo 35: Os textos abaixo relacionam-se a momentos distintos da nossa histria. A integrao regional um instrumento fundamental para que um nmero cada vez maior de pases possa melhorar a sua insero num mundo globalizado, j que eleva o seu nvel de competitividade, aumenta as trocas comerciais, permite o aumento da produtividade, cria condies para um maior crescimento econmico e favorece o aprofundamento dos processos democrticos. A integrao regional e a globalizao surgem assim como processos complementares e vantajosos. (Declarao de Porto, VIII Cimeira Ibero-Americana, Porto, Portugal, 17 e 18 de outubro de 1998) Um considervel nmero de mercadorias passou a ser produzido no Brasil, substituindo o que no era possvel ou era muito caro importar. Foi assim que a crise econmica mundial e o encarecimento das importaes levaram o governo Vargas a criar as bases para o crescimento industrial brasileiro. (POMAR, Wladimir. Era Vargas a modernizao conservadora) correto afirmar que as polticas econmicas mencionadas nos textos so:

a) opostas, pois, no primeiro texto, o centro das preocupaes so as exportaes e, no segundo, as importaes. b) semelhantes, uma vez que ambos demonstram uma tendncia protecionista. c) diferentes, porque, para o primeiro texto, a questo central a integrao regional e, para o segundo, a poltica de substituio de importaes. d) semelhantes, porque consideram a integrao regional necessria ao desenvolvimento econmico. e) opostas, pois, para o primeiro texto, a globalizao impede o aprofundamento democrtico e, para o segundo, a globalizao geradora da crise econmica. A Superintendncia Regional do Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional (Iphan) desenvolveu o projeto "Comunidades Negras de Santa Catarina", que tem como objetivo preservar a memria do povo afrodescendente no sul do Pas. A ancestralidade negra abordada em suas diversas dimenses: arqueolgica, arquitetnica, paisagstica e imaterial. Em regies como a do Serto de Valongo, na cidade de Porto Belo, a fixao dos primeiros habitantes ocorreu imediatamente aps a abolio da escravido no Brasil. O Iphan identificou nessa regio um total de 19 referncias culturais, como os conhecimentos tradicionais de ervas de ch, o plantio agroecolgico de bananas e os cultos adventistas de adorao. Disponvel em: http://portal.iphan.gov.br/portal/montarDetalheConteudo.do? id=14256&sigla=Noticia&retorno=detalheNoticia. Acesso em: 1 jun. 2009. (com adaptaes). O texto acima permite analisar a relao entre cultura e memria, demonstrando que (A) as referncias culturais da populao afrodescendente estiveram ausentes no sul do Pas, cuja composio tnica se restringe aos brancos. (B) a preservao dos saberes das comunidades afrodescendentes constitui importante elemento na construo da identidade e da diversidade cultural do Pas. (C) a sobrevivncia da cultura negra est baseada no isolamento das comunidades tradicionais, com proibio de alteraes em seus costumes. (D) os contatos com a sociedade nacional tm impedido a conservao da memria e dos costumes dos quilombolas em regies como a do Serto de Valongo. (E) a permanncia de referenciais culturais que expressam a ancestralidade negra compromete o desenvolvimento econmico da regio. O trfico de escravos em direo Bahia pode ser dividido em quatro perodos: 1 - O ciclo da Guin durante a segunda metade do sculo XVI; 2 - O ciclo de Angola e do Congo no sculo XVII; 3 - O ciclo da Costa da Mina durante os trs primeiros quartos do sculo XVIII; 4 - O ciclo da Baa de Benin entre 1770 e 1850, estando includo a o perodo do trfico clandestino. A chegada dos daomeanos (jejes) ocorreu nos dois ltimos perodos. A dos nagiorubs corresponde, sobretudo, ao ltimo. A forte predominncia dos iorubs na Bahia, de seus usos e costumes, seria explicvel pela vinda macia desse povo no ltimo dos ciclos.

VERGER, Pierre. Fluxo e refluxo do trfico de escravos entre o golfo do Benin e a Bahia de Todos os Santos: dos sculos XVII a XIX. Traduo de Tasso Gadzanis. So Paulo: Corrupio, 1987. p. 9. (com adaptaes). Os diferentes ciclos do trfico de escravos da costa africana para a Bahia, no Brasil, indicam que (A) o incio da escravido no Brasil data do sculo XVI, quando foram trazidos para o Nordeste os chamados "negros da Guin", especialistas na extrao de ouro. (B) a diversidade das origens e dos costumes de cada nao africana impossvel de ser identificada, uma vez que a escravido moldou os grupos envolvidos em um processo cultural comum. (C) os ciclos correspondentes a cada perodo do trfico de diferentes naes africanas para a Bahia esto relacionados aos distintos portos de comercializao de escravos. (D) o trfico de escravos jejes para a Bahia, durante o ciclo da Baa de Benin, ocorreu de forma mais intensa a partir do final do sculo XVII at a segunda metade do sculo XVIII. (E) a escravido nessa provncia se estendeu do sculo XVI at o incio do sculo XVIII, diferentemente do que ocorreu em outras regies do Pas

O desenho do artista uruguaio Joaqun Torres-Garca trabalha com uma representao diferente da usual da Amrica Latina. Em artigo publicado em 1941, em que apresenta a imagem e trata do assunto, Joaqun afirma: "Quem e com que interesse dita o que o norte e o sul? Defendo a chamada Escola do Sul por que na realidade, nosso norte o Sul. No deve haver norte, seno em oposio ao nosso sul. Por isso colocamos o mapa ao revs, desde j, e ento teremos a justa ideia de nossa posio, e no como querem no resto do mundo. A ponta da Amrica assinala insistentemente o sul, nosso norte".

TORRES-GARCA, J. Universalismo constructivo . Buenos Aires: Poseidn, 1941. (com adaptaes). O referido autor, no texto e imagem acima, (A) privilegiou a viso dos colonizadores da Amrica. (B) questionou as noes eurocntricas sobre o mundo. (C) resgatou a imagem da Amrica como centro do mundo. (D) defendeu a Doutrina Monroe expressa no lema "Amrica para os americanos". (E) props que o sul fosse chamado de norte e vice-versa. Figuram no atual quadro econmico mundial pases considerados economias emergentes, tambm chamados de novos pases industrializados. Apresentam nvel considervel de industrializao e alto grau de investimentos externos, no entanto as populaes desses pases convivem com estruturas sociais e econmicas arcaicas e com o agravamento das condies de vida nas cidades. As principais economias emergentes que despertam o interesse dos empresrios do mundo so: Brasil, Rssia, ndia e China (BRIC). Tais pases apresentam caractersticas comuns, como mo-de-obra abundante e significativas reservas de recursos minerais. Diante do quadro apresentado, possvel inferir que a reunio desses pases, sob a sigla BRIC, aponta para (A) um novo sistema socioeconmico baseado na superao das desigualdades que conferiam sentido ideia de Terceiro Mundo. (B) a razoabilidade do pleito de participarem do Conselho de Segurana da Organizao das Naes Unidas (ONU). (C) a melhoria natural das condies sociais em decorrncia da acelerao econmica e da reduo dos nveis de desemprego. (D) a perspectiva de que se tornem, a mdio prazo, economias desenvolvidas com uma srie de desafios comuns. (E) a formao de uma frente diplomtica com o objetivo de defender os interesses dos pases menos desenvolvidos.

Normalidade II - Quino

Disponvel em: http://www.filosofia.com.br/figuras/charge/49.jpg. Acesso em: 26 mar. 2009. "Eu no vou mais precisar de muita fora, vou usar todas as que tenho agora" ele pensou. E ele se lembrou das moscas que rebentam suas perninhas ao tentarem escapar do mata-moscas. KAFKA, Franz. O processo. Porto Alegre: L & PM Pocket, 2007. p. 258. (Fragmento). O Controle Social pode ser tomado como um conjunto de penalidades e aprovaes, chamadas tambm de sanes. Estas so aplicadas aos indivduos pela sociedade para assegurar a conformidade das condutas aos modelos estabelecidos. A imagem e o texto destacam aspectos relativos (A) garantia de liberdade coletiva pelo uso da fora. (B) aos anseios idealistas utpicos perante as convenes sociais. (C) natureza imitadora da maioria dos indivduos diante das instituies sociais. (D) possibilidade de reao e reverso de processos condicionantes. (E) s relaes de poder presentes nas sociedades. Sigo o destino que me imposto. Depois de decnios de domnio e espoliao dos grupos econmicos e financeiros internacionais, fiz-me chefe de uma revoluo e venci. Iniciei o trabalho de libertao e instaurei o regime de liberdade social. Tive de renunciar. Voltei ao governo nos braos do povo. [...] Quis criar liberdade nacional na potencializao das nossas riquezas atravs da Petrobrs, mal comea esta a funcionar, a onda de agitao se avoluma.

VARGAS, Getlio. Carta Testamento, Rio de Janeiro, 23/08/1954 (fragmento). Disponvel em: http://www.rio.rj.gov.br/memorialgetuliovargas/. Acesso em: 26 jun. 2009. O contexto poltico tratado refere-se a um significativo perodo da histria do Brasil, o 2 Governo de Vargas (1951-1954), que foi marcado pelo aumento da infiltrao do Partido Comunista Brasileiro (PCB) nos sindicatos e pelo distanciamento entre Getlio e os militares que o haviam apoiado durante o Estado Novo. O contedo da carta testamento de Getlio aponta para a (A) existncia de um conflito ideolgico entre as foras nacionais e a presso do capital internacional. (B) tendncia de instalao de um governo com o apoio do povo e sob a gide das privatizaes. (C) construo de um pacto entre o governo e a oposio visando fortalecer a Petrobrs. (D) iminncia de um golpe protagonizado pelo Partido Comunista Brasileiro (PCB). (E) presso dos militares contra o monoplio estatal sobre a explorao e a comercializao do petrleo. A crise de 1929 e dos anos subsequentes teve sua origem no grande aumento da produo industrial e agrcola, nos EUA, ocorrido durante a 1 Guerra Mundial, quando o mercado consumidor, principalmente o externo, conheceu ampliao significativa. O rpido crescimento da produo e das empresas valorizou as aes e estimulou a especulao, responsvel pela "pequena crise" de 1920-21. Em outubro de 1929, a venda cresceu nas Bolsas de Valores, criando uma tendncia de baixa no preo das aes, o que fez com que muitos investidores ou especuladores vendessem seus papis. De 24 a 29 de outubro, a Bolsa de Nova York teve um prejuzo de US$ 40 bilhes. A reduo da receita tributria que atingiu o Estado fez com que os emprstimos ao exterior fossem suspensos e as dvidas, cobradas; e que se criassem tambm altas tarifas sobre produtos importados, tornando a crise internacional. RECCO, C. Histria: a crise de 29 e a depresso do capitalismo. Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br/folha/educacao/ult305u11504.shtml. Acesso em: 26 out. 2008. (com adaptaes). Os fatos apresentados permitem inferir que (A) as despesas e prejuzos decorrentes da 1 Guerra Mundial levaram crise de 1929, devido falta de capital para investimentos. (B) o significativo incremento da produo industrial e agrcola norte-americana durante a 1 Guerra Mundial consistiu num dos fatores originrios da crise de 1929. (C) a queda dos ndices nas Bolsas de Valores pode ser apontada como causa do aumento dos preos de aes nos EUA em outubro de 1929. (D) a crise de 1929 eclodiu nos EUA a partir da interrupo de emprstimos ao exterior e da criao de altas tarifas sobre produtos de origem importada.

(E) a crise de 1929 gerou uma ampliao do mercado consumidor externo e, consequentemente, um crescimento industrial e agrcola nos EUA. A economia solidria foi criada por operrios, no incio do capitalismo industrial, como resposta pobreza e ao desemprego que resultavam da utilizao das mquinas, no incio do sculo XIX. Com a criao de cooperativas (de produo, de prestao de servios, de comercializao ou de crdito), os trabalhadores buscavam independncia econmica e capacidade de controlar as novas tecnologias, colocando-as a servio de todos os membros da empresa. Essa ideia persistiu e se espalhou: da reciclagem ao microcrdito, j existem milhares de empreendimentos desse tipo hoje em dia, em vrias partes do mundo. Na economia solidria, todos os que trabalham so proprietrios da empresa. Trata-se da possibilidade de uma empresa sem diviso entre patro e empregados, sem busca exclusiva pelo lucro e mais apoiada na qualidade do que na quantidade de trabalho, em convivncia com a economia de mercado. SINGER, Paul. A recente ressurreio da economia solidria no Brasil. Disponvel em: http://www.cultura.ufpa.br/itcpes/documentos/ecosolv2.pdf. Acesso em: 23 mar. 2009. (com adaptaes). A economia solidria, no mbito da sociedade capitalista, institui complexas relaes sociais, demonstrando que (A) a fraternidade entre patres e empregados, comum no cooperativismo, tem gerado solues criativas para o desemprego desde o incio do capitalismo. (B) a rejeio ao uso de novas tecnologias torna a empresa solidria mais ecologicamente sustentvel que os empreendimentos capitalistas tradicionais. (C) a prosperidade do cooperativismo, assim como a da pirataria e das formas de economia informal, resulta dos benefcios do no pagamento de impostos. (D) as contradies inerentes ao sistema podem resultar em formas alternativas de produo. (E) o modelo de cooperativismo dos regimes comunistas e socialistas representa uma alternativa econmica adequada ao capitalismo. O efeito estufa no fenmeno recente e, muito menos, naturalmente malfico. Alguns dos gases que o provocam funcionam como uma capa protetora que impede a disperso total do calor e garante o equilbrio da temperatura na Terra. Cientistas americanos da Universidade da Virgnia alegam ter descoberto um dos primeiros registros da ao humana sobre o efeito estufa. H oito mil anos, houve uma sbita elevao da quantidade de CO2 na atmosfera terrestre. Nesse mesmo perodo, agricultores da Europa e da China j dominavam o fogo e haviam domesticado ces e ovelhas. A atividade humana da poca com maior impacto sobre a organizao social e sobre o ambiente foi o comeo do plantio de trigo, cevada, ervilha e outros vegetais. Esse plantio passou a exigir reas de terreno livre de sua vegetao original, providenciadas pelos inmeros grupos humanos nessas regies com mtodos elementares de preparo do solo, ainda hoje, usados e condenados, em razo dos problemas ambientais decorrentes. Aquecimento global e a nova geografia de produo no Brasil. Disponvel em: http://www.embrapa.br/publicacoes/tecnico/aquecimentoglobal.pdf. Acesso em: 23 jun. 2009. (com adaptaes).

Segundo a hiptese levantada pela pesquisa sobre as primeiras atividades humanas organizadas, o impacto ambiental mencionado foi decorrente (A) da manipulao de alimentos cujo cozimento e consumo liberavam grandes quantidades de calor e gs carbnico. (B) da queima ou da deteriorao das rvores derrubadas para o plantio, que contriburam para a liberao de gs carbnico e poluentes em propores significativas. (C) do incio da domesticao de animais no perodo mencionado, a qual contribuiu para uma forte elevao das emisses de gs metano. (D) da derrubada de rvores para a fabricao de casas e mveis, que representou o principal fator de liberao de gs carbnico na atmosfera naquele perodo. (E) do incremento na fabricao de cermicas que, naquele perodo, contribuiu para a liberao de material particulado na atmosfera. Em fevereiro de 1999, o Seminrio Internacional sobre Direito Ambiental, ocorrido em Bilbao, na Espanha, props, na Declarao de Viscaia, a extenso dos direitos humanos ao meio ambiente, como instrumento de alcance universal. No pargrafo 3.o do artigo 1.o da referida declarao, fica estabelecido: "O direito ao meio ambiente dever ser exercido de forma compatvel com os demais direitos humanos, entre os quais o direito ao desenvolvimento". No Brasil, o cumprimento desse direito configura um grande desafio. Na Regio Amaznica, por exemplo, tem havido uma coincidncia entre as linhas de desmatamento e as novas fronteiras de desenvolvimento do agronegcio, marcadas por focos de injustia ambiental, com frequentes casos de escravizao de trabalhadores, alm de conflitos e crimes pela posse de terras, muitas vezes, impunes. Disponvel em: http://www.unicen.com.br/universoverde. Acesso em: 9 maio 2009. (com adaptaes). Promover justia ambiental, no caso da Regio Amaznica brasileira, implica (A) fortalecer a ao fiscalizadora do Estado e viabilizar polticas de desenvolvimento sustentvel. (B) ampliar o mercado informal de trabalho para a populao com baixa qualificao profissional. (C) incentivar a ocupao das terras pelo Estado brasileiro, em face dos interesses internacionais. (D) promover alternativas de desenvolvimento sustentvel, em razo da precariedade tecnolgica local. (E) ampliar a importncia do agronegcio nas reas de conflito pela posse de terras e combater a violncia no campo. Questo 1 - Gabarito: B Habilidade 2 - Analisar a produo da memria pelas sociedades humanas. Questo 2 - Gabarito: C

Habilidade 5 - Identificar as manifestaes ou representaes da diversidade do patrimnio cultural e artstico em diferentes sociedades. Questo 3 - Gabarito: B Habilidade 6 - Interpretar diferentes representaes grficas e cartogrficas dos espaos geogrficos. Questo 4 - Gabarito: D Habilidade 7 - Identificar os significados histrico-geogrficos das relaes de poder entre as naes. Questo 5 - Gabarito: E Habilidade 14 - Comparar diferentes pontos de vista, presentes em textos analticos e interpretativos, sobre situao ou fatos de natureza histricogeogrfica acerca das instituies sociais, polticas e econmicas. Questo 6 - Gabarito: A Habilidade 15 - Avaliar criticamente conflitos culturais, sociais, polticos, econmicos ou ambientais ao longo da histria. Questo 7 - Gabarito: B Habilidade 18 - Analisar diferentes processos de produo ou circulao de riquezas e suas implicaes socioespaciais. Questo 8 - Gabarito: D Habilidade 25 - Identificar estratgias que promovam formas de incluso social. Questo 9 - Gabarito: B Habilidade 27 - Analisar de maneira crtica as interaes da sociedade com o meio fsico, levando em considerao aspectos histricos e(ou) geogrficos. Questo 10 - Gabarito: A Habilidade 30 - Avaliar as relaes entre preservao e degradao da vida no planeta nas diferentes escalas. A crise de 1929 e dos anos subsequentes teve sua origem no grande aumento da produo industrial e agrcola, nos EUA, ocorrido durante a 1 Guerra Mundial, quando o mercado consumidor, principalmente o externo, conheceu ampliao significativa. O rpido crescimento da produo e das empresas valorizou as aes e estimulou a especulao, responsvel pela "pequena crise" de 1920-21. Em outubro de 1929, a venda cresceu nas Bolsas de Valores, criando uma tendncia de baixa no preo das aes, o que fez com que muitos investidores ou especuladores vendessem seus papis. De 24 a 29 de outubro, a Bolsa de Nova York teve um prejuzo de US$ 40 bilhes. A reduo da receita tributria que atingiu o Estado fez com que os emprstimos ao exterior fossem suspensos e as dvidas, cobradas; e que se criassem tambm altas tarifas sobre produtos importados, tornando a crise internacional. RECCO, C. Histria: a crise de 29 e a depresso do capitalismo. Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com.br/folha/educacao/ult305u11504.shtml>. Acesso em: 26 out. 2008. (com adaptaes). Os fatos apresentados permitem inferir que

(A) as despesas e prejuzos decorrentes da 1 Guerra Mundial levaram crise de 1929, devido falta de capital para investimentos. (B) o significativo incremento da produo industrial e agrcola norte-americana durante a 1 Guerra Mundial consistiu num dos fatores originrios da crise de 1929. (C) a queda dos ndices nas Bolsas de Valores pode ser apontada como causa do aumento dos preos de aes nos EUA em outubro de 1929. (D) a crise de 1929 eclodiu nos EUA a partir da interrupo de emprstimos ao exterior e da criao de altas tarifas sobre produtos de origem importada. (E) a crise de 1929 gerou uma ampliao do mercado consumidor externo e, consequentemente, um crescimento industrial e agrcola nos EUA.