Você está na página 1de 39

para memorizar o conceito de bit, pense em algo como uma lmpada, que apresenta somente dois estados : acesa

e apagada.

Prof. Paulo Jnior


paulojuniorcampos@yahoo.com.br Ebook com teoria e questes para o concurso do

O byte uma unidade representada por 8 bits.

A pergunta mais freqente, e simples de responder : o que maior bit ou byte ? A resposta o byte. Memorize assim, qual das duas palavras (bit e byte) tem a maior quantidade de letras? A unidade Byte usada com frequncia para especificar o tamanho ou quantidade da memria ou da capacidade de armazenamento de um computador, independentemente do tipo de dados armazenados. A codificao padronizada de byte foi definida como sendo de 8 bits. O byte de 8 bits , por vezes, tambm chamado de octeto, nomeadamente no contexto de redes de computadores e telecomunicaes. A uma metade de um byte, d-se o nome de nibble ou semioctecto. At aqui importante perceber tambm que o bit representado pela letra b, enquanto o byte representado pela letra B. Ento quando uma questo de concurso tratar de 30 bits, saiba que isso diferente de 30 bytes, por que entre bit e byte existe uma relao matemtica de 1 para 8, ou seja, 30 bits, so 30 bits mesmo. 30 bytes so 30X8 = 240 bits Nomenclatura Radical Kilo Mega Giga Tera Smbolo K M G T Valor em bytes 210 bytes 220 bytes 230 bytes 240 bytes

TRT11 / 2011

Fundao arlos Chagas

Noes de Informtica
Conceitos bsicos e modos de utilizao de tecnologias relacionados a Internet/Intranet
CLASSIFICAO DAS REDES QUANTO A DISTNCIA

PAN Personal Area Network LAN Local Area Network MAN Metropolitan Area Network WAN Wide Area Network

Noes bsicas: Bit e byte


Bit (simplificao para dgito binrio, "BInary digiT" em ingls) a menor unidade de informao que pode ser armazenada ou transmitida. Usada na Computao e na Teoria da Informao. Um bit pode assumir somente 2 valores, por exemplo: 0 ou 1, verdadeiro ou falso.

Diferenciando a nomenclatura pelo uso A princpio vamos apresentar dois cenrios de uso para essa nomenclatura, pois importante distinguir o uso de uma ou outra, veja: Armazenamento de dados Transferncia de dados

1
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

Armazenamento de dados: usamos a nomenclatura quando queremos, no dia a dia, nos referirmos ao capacidade de um pendrive por exemplo, ou a de um disco rgido: HD de 800 MB: 800 x 220 bytes HD de 80 GB : 80 x 230 bytes HD de 160GB: 160 x 230 bytes HD de 500GB: 500 x 230 bytes HD de 1TB: 1 x 240 bytes Pendrive de 2GB: 2 x 230 bytes Pendrive de 8GB: 8 x 230 bytes Pendrive de 16 GB : 16 x 230 bytes

Para Para transferncia de armazenamento dados em rede de dados Kilo K Mega M Giga G Tera T Unidades de medida para transferncia de dados em rede o Bit por segundo ou bps.
TECNOLOGIAS DE ACESSO A INTERNET E BANDA LARGA

Transferncia de dados: Naturalmente ocorre quando dados so transferidos, por exemplo em um ambiente de rede, como a Internet ou Intranet.

Ocorre que quando queremos representar bits na situao de transferncia usamos a unidade Bit por segundo ou bps. 56kbps significa 56 mil bits por segundo 200kbps significa 200 mil bits por segundo 1Mbps significa 1 milhes de bits por segundo. Quando contratamos um servio de internet por exemplo, comum, ter expresso a valor dessa transferncia de dados.

O termo banda larga pode apresentar diferentes significados em diferentes contextos. A recomendao I.113 do setor de Padronizao da UIT define banda larga como a capacidade de transmisso que superior quela da primria do ISDN a 1.5 ou 2 Megabits por segundo. O Brasil ainda no tem uma regulamentao que indique qual a velocidade mnima para uma conexo ser considerada de banda larga. A Colmbia estabeleceu uma velocidade mnima de 512kbps e os Estados Unidos de 200kbps. O significado j sofreu vrias modificaes conforme o tempo. Inicialmente, banda larga era o nome usado para definir qualquer conexo internet acima da velocidade padro dos modems analgicos (56 Kbps). Usando linhas analgicas convencionais, a velocidade mxima de conexo de 56 Kbps. Para obter velocidade acima desta tem-se obrigatoriamente de optar por uma outra maneira de conexo do computador com o provedor. Atualmente existem inmeras solues no mercado. Simplificadamente, so tecnologias que permitem o acesso a Internet no dia a dia. Veja uma tabela contendo as mais comuns no Brasil e que so cobradas em concursos. Para concurseiros especialmente importante memorizar o nome das tecnologias suas velocidades e seus requisitos.
TECNOLOGIA
Dial Up ou Linha discada ADSL Asymmetric Digital Subscriber Line Cable Modem ISDN

VELOCIDADE
56kbs ADSL at 12Mbps ADSL 2 / 2 + at 24 Mbps 10Mbps 128Kbps Wi-FI 54 Mbps WIMAX 75Mbps 3G 3,6 Mbps

REQUISITOS
Modem e linha telefnica Modem ADSL telefnica e linha

Figura Net: a figura acima refere-se a um plano de acesso a internet que oferece 1Mbps e 10Mbps

Wireless

Modem e Cabo de TV Modem e Usa 2 linhas telefnicas Sinal de rdio e interface WI-FI e WIMAX # 3G usa infraestrura de telefonia celular

2
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

banco de dados em outro computador do banco para recuperar as informaes da conta. O saldo devolvido ao cliente de banco de dados do banco, que por sua vez, serve-lhe de volta ao cliente navegador exibindo os resultados para o usurio. O modelo cliente-servidor, se tornou uma das idias centrais de computao de rede. Muitos aplicativos de negcios a serem escrito hoje utilizam o modelo cliente-servidor. TCP/IP O TCP/IP um conjunto de protocolos de comunicao entre computadores em rede (tambm chamado de pilha de protocolos TCP/IP). Seu nome vem de dois protocolos: o TCP (Transmission Control Protocol - Protocolo de Controle de Transmisso) e o IP (Internet Protocol - Protocolo de Interconexo). O conjunto de protocolos pode ser visto como um modelo de camadas, onde cada camada responsvel por um grupo de tarefas, fornecendo um conjunto de servios bem definidos para o protocolo da camada superior. As camadas mais altas esto logicamente mais perto do usurio (chamada camada de aplicao) e lidam com dados mais abstratos, confiando em protocolos de camadas mais baixas para tarefas de menor nvel de abstrao.

Cliente-servidor um modelo computacional que separa clientes e servidores, sendo interligados entre si geralmente utilizando-se uma rede de computadores. Cada instncia de um cliente pode enviar requisies de dado para algum dos servidores conectados e esperar pela resposta. Por sua vez, algum dos servidores disponveis pode aceitar tais requisies, process-las e retornar o resultado para o cliente. Apesar do conceito ser aplicado em diversos usos e aplicaes, a arquitetura praticamente a mesma. Muitas vezes os clientes e servidores se comunicam atravs de uma rede de computador com hardwares separados, mas o cliente e servidor podem residir no mesmo sistema. A mquina servidor um host que est executando um ou mais programas de servidor que partilham os seus recursos com os clientes. Um cliente no compartilha de seus recursos, mas solicita o contedo de um servidor ou funo de servio. Os clientes, portanto, iniciam sesses de comunicao com os servidores que esperam as solicitaes de entrada. A caracterstica de cliente-servidor, descreve a relao de programas em um aplicativo. O componente de servidor fornece uma funo ou servio a um ou muitos clientes, que iniciam os pedidos de servios. Funes como a troca de e-mail, acesso internet e acessar banco de dados, so construdos com base no modelo cliente-servidor. Por exemplo, um navegador da web um programa cliente em execuo no computador de um usurio que pode acessar informaes armazenadas em um servidor web na Internet. Usurios de servios bancrios acessando do seu computador usam um cliente navegador da Web para enviar uma solicitao para um servidor web em um banco. Esse programa pode, por sua vez encaminhar o pedido para o seu prprio programa de banco de dados do cliente que envia uma solicitao para um servidor de

Alerta: Temas de questes


Internet : rede mundial baseada no TCP/IP Intranet : rede privada baseado no TCP/IP Extranet: acesso a Intranet pela Internet Ethernet: padro de rede local Wi-Fi : padro de rede sem fio Hotspot: rea de cobertura para redes sem fio. VPN : rede privada virtual criptografada. HTML: linguagem para marcao de hipertexto WWW : sistema de hipertextos na Internet Hipertexto: documentos que contem som, imagem, vdeo, animao, etc. A Internet um conglomerado de redes em escala mundial de milhes de computadores interligados pelo TCP/IP que permite o acesso a informaes e todo tipo de transferncia de dados. Ela carrega uma ampla variedade de recursos e servios, incluindo os documentos interligados por meio de hiperligaes da World Wide Web, e a infraestrutura para suportar correio eletrnico e servios como comunicao instantnea e compartilhamento de arquivos. A palavra Internet tradicionalmente escrita com a primeira letra maiscula, como um nome prprio. Internet Society, Internet Engineering Task Force, ICANN, World Wide Web Consortium e vrias

3
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

outras organizaes relacionadas usam essa conveno em suas publicaes. Da mesma forma, vrios jornais, revistas e peridicos usam o mesmo termo, incluindo The New York Times, Associated Press e Time. Outras organizaes alegam que a primeira letra deve estar em minsculo (internet), e que o artigo "a internet" suficiente para distinguir entre "uma internet", usada em outras instncias. Publicaes que usam essa forma esto ausentes no meio acadmico, mas presentes em mdias como The Economist e The Guardian. Internet e internet possuem significados diferentes. Enquanto internet significa um conjunto de redes de computadores interligadas, a Internet se refere internet global e pblica, disponibilizada pelo Protocolo de Internet. Dessa forma, existem inmeras internets espalhadas por redes particulares, seja interligando empresas, universidades ou residncias. Entretanto, existe somente uma rede nica e global, o conjunto de todas as redes, a Internet. Uma intranet uma rede de computadores privada que assenta sobre a suite de protocolos da Internet. Consequentemente, todos os conceitos da ltima aplicam-se tambm numa intranet, como, por exemplo, o paradigma de cliente-servidor. Resumidamente, o conceito de intranet pode ser interpretado como "uma verso privada da Internet", ou uma mini-Internet confinada a uma organizao. Uma intranet deve ser concebida de acordo com as necessidades da empresa ou da organizao (ao nvel dos servios a implementar). Assim, a intranet no deve ser concebida s pelos informticos da empresa, mas de acordo com um projecto que tem em conta as necessidades de todas as partes que constituem a empresa. No que diz respeito instalao material basta instalar um servidor web (por exemplo, uma mquina que funciona sob Linux com o servidor web Apache e o servidor de bases de dados MySQL ou um servidor Windows com o servidor web Microsoft Internet Information Services). necessrio notar a existncia de CMS (sistemas de gesto de contedo) que permite gerir a publicao das pginas por uma equipe de editores. A Extranet de uma empresa a poro de sua rede de computadores que faz uso da Internet para partilhar com segurana parte do seu sistema de informao.Tomado o termo em seu sentido mais amplo, o conceito confunde-se com Intranet. Uma Extranet tambm pode ser vista como uma parte da empresa que estendida a

usurios externos ("rede extra-empresa"), tais como representantes e clientes. Outro uso comum do termo Extranet ocorre na designao da "parte privada" de um site, onde somente "usurios registrados" podem navegar, previamente autenticados por sua senha (login). O acesso intranet de uma empresa atravs de um Portal (internet) estabelecido na web de forma que pessoas e funcionrios de uma empresa consigam ter acesso intranet atravs de redes externas ao ambiente da empresa. Uma extranet uma intranet que pode ser acessada via Web por clientes ou outros usurios autorizados. Uma intranet uma rede restrita empresa que utiliza as mesmas tecnologias presentes na Internet, como e-mail, webpages, servidor FTP etc. A idia de uma extranet melhorar a comunicao entre os funcionrios e parceiros alm de acumular uma base de conhecimento que possa ajudar os funcionrios a criar novas solues. Exemplificando uma rede de conexes privadas, baseada na Internet, utilizada entre departamentos de uma empresa ou parceiros externos, na cadeia de abastecimento, trocando informaes sobre compras, vendas, fabricao, distribuio, contabilidade entre outros. Ethernet uma tecnologia de interconexo para redes locais - Rede de rea Local (LAN) baseada no envio de pacotes. Ela define cabeamento e sinais eltricos para a camada fsica, e formato de pacotes e protocolos. Wi-Fi uma tecnologia de comunicao entre computadores que no utiliza cabos e sim ondas de rdio. Isto caracteriza a comunicao sem fios ("wireless", em ingls). Wi-fi utilizado para descrever produtos que respeitam o conjundo de normas 802.11 criado pelo Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE). As mais conhecidas so as 802.11a,b,g, n. Hotspot um ponto de acesso sem fios onde os utilizadores podem se ligar rede ou Internet. Os hotspots podem existir em vrios locais pblicos. Gratuitos ou no, eles permitem o acesso Internet de banda larga a utilizadores de aparelhos (netbooks, laptops ou PDAs). VPN - Rede Privada Virtual uma rede de comunicaes privada normalmente utilizada por uma empresa ou um conjunto de empresas e/ou instituies, construda em cima de uma rede de comunicaes pblica (como por exemplo, a Internet). O trfego de dados levado pela rede pblica utilizando protocolos padro, no necessariamente seguros. VPNs seguras usam

4
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

protocolos de criptografia por tunelamento que fornecem a confidencialidade, autenticao e integridade necessrias para garantir a privacidade das comunicaes requeridas. Quando adequadamente implementados, estes protocolos podem assegurar comunicaes seguras atravs de redes inseguras. Deve ser notado que a escolha, implementao e uso destes protocolos no algo trivial, e vrias solues de VPN inseguras so distribudas no mercado. Adverte-se os usurios para que investiguem com cuidado os produtos que fornecem VPNs. Por si s, o rtulo VPN apenas uma ferramenta de marketing. HTML (acrnimo para a expresso inglesa HyperText Markup Language, que significa Linguagem de Marcao de Hipertexto) uma linguagem de marcao utilizada para produzir pginas na Web. Documentos HTML podem ser interpretados por navegadores. A World Wide Web (que em portugus significa, "Rede de alcance mundial"; tambm conhecida como Web e WWW) um sistema de documentos em hipermdia que so interligados e executados na Internet. Veja na definio anterior, que a WWW est na Internet. Para efeito didtico imagine uma relao de conjunto, onde a WWW est contida na Internet. Os documentos podem estar na forma de vdeos, sons, hipertextos e figuras. Para visualizar a informao, pode-se usar um programa de computador chamado navegador para descarregar informaes (chamadas "documentos" ou "pginas") de servidores web (ou "stios") e mostr-los na tela do usurio. Hipertexto o termo que remete a um texto em formato digital, ao qual agrega-se outros conjuntos de informao na forma de blocos de textos, palavras, imagens ou sons, cujo acesso se d atravs de referncias especficas denominadas hiperlinks, ou simplesmente links. Esses links ocorrem na forma de termos destacados no corpo de texto principal, cones grficos ou imagens e tm a funo de interconectar os diversos conjuntos de informao, oferecendo acesso sob demanda as informaes que estendem ou complementam o texto principal. O conceito de "linkar" ou de "ligar" textos foi criado por Ted Nelson nos anos 1960 e teve como influncia o pensador francs Roland Barthes, que concebeu em seu livro S/Z o

conceito de "Lexia", que seria a ligao de textos com outros textos. Em palavras mais simples, o hipertexto uma ligao que facilita a navegao dos internautas. Um texto pode ter diversas palavras, imagens ou at mesmo sons, que, ao serem clicados, so remetidos para outra pgina onde se esclarece com mais preciso o assunto do link abordado. PROTOCOLOS E PORTAS 80 - HTTP O HTTP o principal protocolo da Internet, usado para acesso s paginas web. 21 - FTP O FTP um dos protocolos de transferncia de arquivos mais antigos e ainda assim um dos mais usados. O ponto fraco do FTP a questo da segurana: todas as informaes, incluindo as senhas trafegam em texto puro e podem ser capturadas por qualquer um que tenha acesso transmisso.

SUB ITEM DO EDITAL: TRANSFERNCIA DE ARQUIVOS: COMANDOS DO FTP


CLOSE - Como evidente, com este comando se fecha sesso. GET - Este comando provavelmente o mais utilizado j que o que se utiliza para baixar os arquivos do servidor remoto de FTP. Voc tem que estar no diretrio do servidor remoto onde est o arquivo que quiser receber. Ser copiado no diretrio local no qual estiver. get arquivo.txt PUT - Este como o segundo muito utilizado fazendo justamente o contrrio, transferindo os arquivos ao servidor de FTP. Os arquivos de origem so tomados do computador local, do diretrio onde estiver situado em local. Transfere-se ao diretrio remoto onde estiver situado. put arquivo.txt LCD - Especifica o diretrio local sobre o qual vamos trabalhar, ou seja, onde colocaremos os arquivos que queremos compartilhar com o servidor remoto. CD - Este comando age da mesma forma que em MS-DOS, ou seja, se utiliza para se mover atravs dos diretrios do servidor de FTP. LCD - Tem a mesma funo que o anterior, porm este aplicado a seus diretrios locais. LS - Com este comando tiramos uma lista de diretrios e arquivos encontrados no servidor, age da mesma forma que no intrprete de comandos em Linux. DELETE - Cuidado com este comando, que s se pode aplicar ao servidor remoto, j que se utiliza para apagar arquivos que se encontre em tal servidor com o qual estamos conectados. S

5
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

podero utiliz-los, usurios que tiverem as permisses adequadas. APPEND - Permite renovar um download que por qualquer motivo tiver sido interrompido. Este comando pode ser muito til quando tentamos downloads de arquivos bastante pesados, que demorem muito tempo, j que pode renovar o download no ponto que voc a deixou. MPUT - Este comando nos permite transferir vrios arquivos de uma vez ao servidor remoto, bastante til quando se necessita transferir vrios arquivos. MGET - Faz a operao inversa que o anterior, ou seja, baixa vrios arquivos do servidor em remoto, de uma s vez. USER - Com este comando mudamos de usurio e iniciamos sesso com outro usurio diferente.

mails mais usado, mas, devido aos problemas de segurana, ele vem perdendo espao para o Qmail e o Postfix.

443 - HTTPS O HTTPS permite transmitir dados de forma segura, encriptados usando o SSL. Ele usado por bancos e todo tipo de site de comrcio eletrnico ou que armazene informaes confidenciais. SSL (Secury Socket Layer) O protocolo SSL prov a privacidade e a integridade de dados entre duas aplicaes que comuniquem pela Internet. Isto ocorre atravs da autenticao das partes envolvidas e da cifra dos dados transmitidos entre as partes. Esse protocolo ajuda a prevenir que intermedirios entre as duas pontas da comunicao tenham acesso indevido ou falsifiquem os dados transmitidos. O servidor do site que est sendo acessado envia uma chave pblica ao browser, usada por este para enviar uma chamada secreta, criada aleatoriamente. Desta forma, fica estabelecida a trocas de dados criptografados entre dois computadores. 53 - DNS Os servidores DNS so contatados pelos clientes atravs da porta 53, UDP. Eles so responsveis por converter nomes de domnios como "guiadohardware.net" nos endereos IP dos servidores. O Telnet foi muito usado durante as dcadas de 1980 e 1990, mas depois caiu em desuso, sendo rapidamente substitudo pelo SSH. Alm de no possuir nenhum dos recursos mais sofisticados suportados pelo SSH, o Telnet um protocolo completamente aberto (no sentido pejorativo), que transmite login, senha e todos os comandos em texto puro. Isso torna ridiculamente simples capturar a transmisso (usando, por exemplo, o Wireshark, que veremos no captulo 5) e assim "invadir" o servidor, usando a senha roubada. Uma curiosidade, que o sistema usado pelo Telnet para a transmisso de comandos usado como base para diversos outros protocolos, como o SMTP e o HTTP. De fato, voc pode usar um cliente Telnet para mandar um e-mail (se souber usar os comandos corretos), ou mesmo acessar um servidor web, desde que consiga simular uma conexo HTTP vlida, como faria um navegador.

BYE - Por ltimo, h um comando que fecha a sesso e sai do programa de ftp de forma que todas as sesses abertas se fecham.

XML - O XML um formato para a criao de documentos com dados organizados de forma hierrquica, como se v, frequentemente, em documentos de texto formatados, imagens vetoriais ou bancos de dados. MAIS PROTOCOLOS 110 - POP3 Servidores de e-mail, como o Postfix, armazenam os e-mails recebidos em uma pasta local. Se voc tiver acesso ao servidor via SSH, pode ler estes e-mails localmente, usando Mutt (no Linux). Entretanto, para transferir os e-mails para sua mquina, necessrio um servidor adicional. a que entra o protocolo POP3, representado no Linux pelo courier-pop e outros servidores. 143 - IMAP O IMAP mais um protocolo para recebimento de e-mails, assim como o POP3. A diferena entre os dois que, ao receber os emails via POP3, eles so apagados do servidor assim que baixados, liberando o espao usado na caixa postal. No IMAP, os e-mails continuam no servidor at serem deletados manualmente. 25 - SMTP O SMTP o protocolo padro para o envio de e-mails. Ele usado tanto para o envio da mensagem original, do seu micro at o servidor SMTP do provedor, quanto para transferir a mensagem para outros servidores, at que ela chegue ao servidor destino. Tradicionalmente, o Sendmail o servidor de e-

6
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

PRINCIPAIS SERVIOS E APLICAES


Twitter uma rede social e servidor para microblogging, que permite aos usurios enviar e receber atualizaes pessoais de outros contatos (em textos de at 140 caracteres, conhecidos como "tweets"), por meio do website do servio, por SMS e por softwares especficos de gerenciamento. As atualizaes so exibidas no perfil de um usurio em tempo real e tambm enviadas a outros usurios seguidores que tenham assinado para receb-las. As atualizaes de um perfil ocorrem por meio do site do Twitter, por RSS, por SMS ou programa especializado para gerenciamento

modificadas e ampliadas por qualquer pessoa atravs de navegadores comuns, tais como o Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Netscape, Opera, Safari, ou outro qualquer programa capaz de ler pginas em HTML e imagens. Este o fator que distingue a Wikipdia de todas as outras enciclopdias: qualquer pessoa com o acesso Internet pode modificar qualquer artigo, e cada leitor potencial colaborador do projeto.

MySpace um servio de rede social que utiliza a Internet para comunicao online atravs de uma rede interativa de fotos, blogs e perfis de usurio. Foi criada em 2003. a maior rede social dos Estados Unidos. A crescente popularidade do site e sua habilidade de hospedar MP3s fez com que muitas bandas e msicos se registrassem, algumas vezes fazendo de suas pginas de perfil seu site oficial.

O Orkut uma rede social filiada ao Google, criada em 24 de Janeiro de 2004 com o objetivo de ajudar seus membros a conhecer pessoas e manter relacionamentos. Seu nome originado no projetista chefe, Orkut Bykkkten, engenheiro turco do Google.

Google Inc. (NASDAQ: GOOG) uma multinacional pblica estadunidense de servios online. O Google hospeda e desenvolve uma srie de servios e produtos baseados na Internet e gera lucro principalmente atravs da publicidade pelo seu programa AdWords. O Google executado atravs de mais de um milho de servidores em data centers ao redor do mundo[13] e processa mais de um bilho solicitaes de pesquisa[14] e vinte petabytes de dados gerados por usurios todos os dias.[15][16][17] O rpido crescimento do Google desde sua incorporao culminou em uma cadeia de outros produtos, aquisies e parcerias que vo alm do ncleo inicial como motor de buscas. A empresa oferece softwares de produtividade online, como o software de e-mail Gmail, e ferramentas de redes sociais, incluindo o Orkut e, mais recentemente, o Google Buzz. Os produtos do Google se estendem rea de trabalho, com aplicativos como o navegador Google Chrome, o programa de organizao de edio de fotografias Picasa e o aplicativo de mensagens instantneas Google Talk. Notavelmente, o Google tambm lidera o desenvolvimento do sistema operacional mvel para smartphones Android, usado em celulares como o Nexus One e o Motorola Droid. O Alexa classifica o Google como o website mais visitado do mundo.

Facebook uma rede social lanada em 4 de fevereiro de 2004. Foi fundado por Mark Zuckerberg e Eduardo Saverin, ex-estudantes de Harvard. O YouTube um site que permite que seus usurios carreguem e compartilhem vdeos em formato digital. Foi fundado em fevereiro de 2005 por trs pioneiros do PayPal[1] um famoso site da Internet ligado a gerenciamento de transferncia de fundos. Wikipdia uma enciclopdia multilngue online livre colaborativa, ou seja, escrita internacionalmente por vrias pessoas comuns de diversas regies do mundo. A origem do nome wiki vem do havaiano wiki-wiki = "rpido", "veloz", "clere"). O modelo wiki uma rede de pginas web contendo as mais diversas informaes, que podem ser O YouTube utiliza o formato Adobe Flash para disponibilizar o contedo. o mais popular site do tipo (com mais de 50% do mercado em 2006[2]) evido possibilidade de hospedar quaisquer vdeos (exceto materiais protegidos por copyright, apesar deste material ser encontrado em abundncia no sistema). Hospeda uma grande variedade de filmes, videoclipes

7
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

e materiais caseiros. O material encontrado no YouTube pode ser disponibilizado em blogs e sites pessoais atravs de mecanismos (APIs) desenvolvidos pelo site.

vdeos, msica ou udio, formando uma ampla rede de mdias sociais. Outro formato o microblogging, que consiste em blogs com textos curtos. Em dezembro de 2007, o motor de busca de blogs Technorati rastreou a existncia de mais de 112 milhes de blogs.[1] Com o advento do videoblog, a palavra blog assumiu um significado ainda mais amplo, implicando qualquer tipo de mdia onde um indivduo expresse sua opinio ou simplesmente discorra sobre um assunto qualquer.

Windows Live Messenger um programa de comunicao instantnea pela Internet. a nova gerao do MSN Messenger, parte dos novos servios online da Microsoft chamados de Windows Live. O novo programa introduz novos recursos alm de incluir os j existentes no MSN Messenger. O Windows Live Messenger surgiu depois da proposta da Microsoft em reunir os servios do MSN ao sistema operacional Windows.

Skype (AFI: [skap]) um software que permite tambm comunicao pela Internet atravs de conexes de voz sobre IP (VoIP). O Skype oferece ainda os servios SkypeIn e SkypeOut, que so pagos e operam com tarifas reduzidas. O SkypeIn um cdigo de acesso que permite que as pessoas utilizem telefones comuns e celulares para ligar para seu Skype. Inverso, o SkypeOut uma alternativa fcil e econmica para ligar para telefones fixos e celulares no mundo todo atravs do Skype. Um blog (contrao do termo Web log) um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a partir de acrscimos dos chamados artigos, ou posts. Estes so, em geral, organizados de forma cronolgica inversa, tendo como foco a temtica proposta do blog, podendo ser escritos por um nmero varivel de pessoas, de acordo com a poltica do blog. Muitos blogs fornecem comentrios ou notcias sobre um assunto em particular; outros funcionam mais como dirios online. Um blog tpico combina texto, imagens e links para outros blogs, pginas da Web e mdias relacionadas a seu tema. A capacidade de leitores deixarem comentrios de forma a interagir com o autor e outros leitores uma parte importante de muitos blogs. Alguns sistemas de criao e edio de blogs so muito atrativos pelas facilidades que oferecem, disponibilizando ferramentas prprias que dispensam o conhecimento de HTML. A maioria dos blogs so primariamente textuais, embora uma parte seja focada em temas exclusivos como arte, fotografia,

Android um sistema operacional mvel que roda sobre o ncleo Linux, embora por enquanto seja ainda desenvolvido numa estrutura externa ao ncleo Linux[5]. Foi inicialmente desenvolvido pelo Google e posteriormente pela Open Handset Alliance, mas a Google a responsvel pela gerncia do produto e engenharia de processos. O Android permite aos desenvolvedores escreverem software na linguagem de programao Java controlando o dispositivo via bibliotecas desenvolvidas pela Google.[6] Existem atualmente mais de 250 mil aplicaes disponveis para Android.[7][8] O sistema operativo Android consiste em 12 milhes de linhas de cdigo, incluindo 3 milhes em XML, 2.8 milhes de linhas de C, 2.1 milhes de linhas de cdigo Java e 1.75 milhes de linhas de cdigo em C++.[9]

8
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

FERRAMENTAS DE NAVEGAO OU BROWSER

Recurso de aceleradores Uma proposta para melhorar o uso do software foram os aceleradores. Aceleradores so recursos que aparecem quando voc seleciona um texto na pgina e, a partir dele, o IE automaticamente oferece mapas, permite postar a seleo em um blog ou at traduzir. Dependendo do recurso, como os mapas ou traduo, voc no precisa abrir uma nova pgina, sendo a funo acionada numa janela anexa ao menu. Segurana antifraude (phishing) - O IE 8 ainda trouxe uma grande melhoria na proteo contra sites criminosos ou perigosos, os famosos sites de phishing, que fingem ser outros sites. Ao entrar no site, uma pgina de alerta aparece, evitando enganos que possam representar at mesmo prejuzo financeiro. Segundo a empresa, o sistema de anlise tambm foi melhorado, e capaz de pegar mais fraudes do que antes. Web slices , como o nome diz, um recurso que permite "fatiar" uma pgina da web, permitindo ao usurio receber atualizaes sobre um pedao dela automaticamente. Por exemplo, uma pgina tem vrias sees, uma delas com previso de tempo. O recurso web slices poderia permitir que voc recebesse atualizaes somente da parte de previso do tempo do site, em uma janelinha pequena feita s para isso, no prprio Internet Explorer.

Ex: Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Netscape, Opera, Safari. Nesse ebook vamos vamos tratar especificamente do navegador Internet Explorer 8. Mas importantssimo decorar o nome dos navegadores pois essa lista de nomes j apareceu em provas da FCC.

INTERFACE APARNCIA DO NAVEGADOR IE8

Navegador Internet Explorer 8

A Navegao InPrivate impede que o Internet Explorer armazene dados sobre sua sesso de navegao. Isso ajuda a impedir que qualquer outra pessoa que possa estar usando seu computador veja quais pginas voc visitou e o que voc procurou na Web.

A Filtragem InPrivate ajuda a evitar que provedores de contedo de sites coletem informaes sobre os sites que voc visita. O Filtro do SmartScreen um recurso no Internet Explorer que ajuda a detectar sites de phishing. 9

PRINCIPAIS ELEMENTOS DA INTERFACE/ FIGURAS Botes de controle de janela: minimizar, maximizar e fechar

Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

botes voltar e avanar

Barra de endereos

Recurso Guias Rpidas : exibe as guias abertas em miniatura numa nica janela. Modo de exibio de compatibilidade: exibe com uma melhor aparncia os sites feitos para navegadores antigos. Atualizar.

Configurao da Home Page ( pgina inical)

Barra de pesquisa: permite a seleo de uma ferramenta de busca : Nesta pgina, Bing, Google, e outros provedores de pesquisa. Favoritos tem a funo de exibir: Favoritos: sites definidos pelo usurio com favoritos para acesso Feeds: (recurso que permite exibir canais de notcias gerenciados pelo protocolo RSS 1) Histricos: links para sites acessados anteriormente.
1

Exibir Feeds da pgina

RSS um subconjunto de "dialetos" XML que servem para agregar contedo ou "Web syndication", podendo ser acessado mediante programas ou sites agregadores. usado principalmente em sites de notcias e blogs. A abreviatura do RSS usada para se referir aos seguintes padres: Rich Site Summary (RSS 0.91) RDF Site Summary (RSS 0.9 e 1.0) Really Simple Syndication (RSS 2.0) A tecnologia do RSS permite aos usurios da internet se inscreverem em sites que fornecem "feeds" RSS. Estes so tipicamente sites que mudam ou atualizam o seu contedo regularmente. Para isso, so utilizados Feeds RSS que recebem estas atualizaes, desta maneira o utilizador pode permanecer informado de diversas atualizaes em diversos sites sem precisar visit-los um a um.

Os feeds RSS fornecem contedo frequentemente atualizado publicado por um site. Em geral, so usados por sites de notcias e blogs, mas tambm para distribuir outros tipos de contedo digital, incluindo imagens, udios ou vdeos. Os feeds tambm podem ser usados para fornecer contedo em udio (normalmente no formato MP3) que pode ser ouvido no computador ou em um dispositivo porttil. chamado de podcast.

Ler email : exibe a caixa de entrada do cliente de email padr. Imprimir, Visualizar impresso e Configurar pgina.

10
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

Pgina

Ferramentas

Segurana

Os novos recursos de segurana e privacidade permitem navegar na Web com mais segurana.
O Filtro do SmartScreen da Microsoft pode ajudar a proteg-lo contra ataques de phishing, fraude online e sites falsos, assim como de sites que distribuem softwares mal-intencionados. Ele
executado em segundo plano enquanto voc navega pela Web, analisando sites e determinando se eles tm alguma caracterstica que possa ser considerada suspeita. Se encontrar sites suspeitos, o SmartScreen exibir uma mensagem dando a voc a oportunidade de enviar um comentrio e sugerindo que voc proceda com cautela.

11
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

A Navegao InPrivate permite que voc navegue na Web sem deixar vestgios no Internet Explorer.Isso ajuda a impedir que qualquer outra pessoa que possa estar usando seu computador veja quais pginas voc visitou e o que voc procurou na Web. A Filtragem InPrivate ajuda voc a evitar que sites da Web compartilhem seus hbitos de navegao. Os nveis de segurana mais altos podem ajudar a proteg-lo de hackers e ataques na Web.O filtro XSS (Cross-site Scripting) do Internet Explorer pode ajudar a impedir que sites malintencionados roubem suas informaes pessoais enquanto voc visita a sites confiveis.

Os Web Slices so contedos do site, como a temperatura atual ou a alterao do preo de um leilo, que podem ser monitorados na barra Favoritos.Quando o Web Slice for atualizado, o link ser exibido em negrito na barra Favoritos.Voc pode, ento, clicar no link para visualizar o contedo atualizado. Windows Update - Manter o Windows e o Internet
Explorer atualizados uma das melhores maneiras de evitar problemas online.Periodicamente a Microsoft emite atualizaes que ajudam a evitar ataques online.Essas atualizaes so fornecidas gratuitamente pelo Windows Update. Se o computador no estiver configurado para receber atualizaes automaticamente, voc poder solicitar manualmente essas atualizaes usando o Internet Explorer.Clique no boto Segurana e, em seguida, clique em Windows Update.Siga as instrues na tela para procurar atualizaes.

Acelerador recurso que cria um link instantneo para um servio como mapeamento, traduo ou pesquisa. Veja o exemplo na figura abaixo .

FERRAMENTAS DE BUSCA

Voc tambm pode visualizar os servios antes de clicar, colocando o mouse sobre o Acelerador. Modo de Exibio Compatibilidade - Sites que no so exibidos corretamente pode ter seus problemas corrigidos com o recursos Modo de Exibio Compatibilidade.

Contedo recente, com a barra Favoritos


adicionar feeds e Web Slices.
O Google executado atravs de mais de um milho de servidores em data centers ao redor do mundo] e processa mais de um bilho solicitaes de pesquisa e

12
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

vinte petabytes de dados gerados por usurios todos os dias.

Talk - Ligaes e mensagens instantneas via computador YouTube - Assista, faa upload e compartilhe vdeos

Recursos de pesquisa
Acadmico - Pesquise trabalhos acadmicos Barra de ferramentas- Adicione uma caixa de pesquisa ao seu navegador Google Chrome -Um navegador desenvolvido para ser rpido, estvel e seguro Desktop - Pesquise no seu prprio computador Diretrio - Navegue pela web por tpico Earth - Explore o mundo do seu computador iGoogle - Adicione notcias, jogos e muito mais pgina inicial do Google Imagens - Pesquise imagens na web Livros - Pesquise textos de livros na ntegra e descubra novos textos Maps - Consulte mapas e encontre a melhor rota Pesquisa de blogs - Encontre blogs sobre os assuntos que lhe interessam Pesquisa na web - Pesquise em mais de 8 bilhes de pginas

Recursos de resultado de pesquisa

Estou com sorte: abre diretamente um site sugerido pelo prprio Google.

Comunique, mostre e compartilhe


Agenda - Organize o seu programa e compartilhe eventos com amigos Blogger - Expresse as suas idias online Google Docs - Crie e compartilhe projetos on-line. Acesse seus arquivos onde estiver. Gmail - E-mail grtis, 2.8 GB de espao e menos spam Grupos - Crie listas e grupos de discusso Orkut - Conhea gente nova e mantenha contato com seus amigos Picasa - Encontre, edite e compartilhe as suas fotos SketchUp - Construa modelos 3D rpida e facilmente

Em cache: exibe uma cpia do site armazenada localmente, conforme ela era na ltima vez que foi acessada, com o aviso de que ela pode ter sido alterada. Cada termo da pesquisa aparece realado com uma cor diferente no topo da pgina. Similares: Exibe sites com temas similares ao site em questo.

Alguns comandos do Google


Comando

O que ele faz?


Procura pelo exatemente pelo termo entre aspas procurar pelos dois termos Exclui dos resultados o termo aps o menos Procura pela palavra e seus sinnimos

Exemplo
Marketing de Busca Ronaldinho OR Fenmeno Roberto Carlos futebol ~bola

OR -

13
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

define: *

safesearch:

site:

link:

info:

related:

cache:

intitle:

allintitle:

inurl: allinurl:

intext: allintext:

inanchor: allinanchor:

Filetype:

Definies de um termo Serve como coringa para uma busca Exclui o contedo adulto dos resultados Restringe a busca a uma parte do domnio Encontra pgina com link apontando Mostra informao sobre a pgina (meta ou ODP) Mostra pginas consideradas relacionadas Mostra a ltima verso em cache da pgina Procura o termo no ttulo da pginas Procura o termo somente no ttulo da pginas Procura o termo na url das pginas Procura o termo somente na url das pginas Procura o termo no corpo da pgina Procura o termo somente no corpo da pgina Procura o termo no texto do link Procura o termo somente no texto do link Pesquisa arquivos com uma extenso especfica

define: vida tenho * dinheiro

NOVAS TECNOLOGIAS DE E PROCEDIMENTOS RELACIONADOS A INTERNET E INTRANET

Redes Wireless
Uma rede sem fio refere-se a uma rede de computadores sem a necessidade do uso de cabos. Sua classificao baseada na rea de abrangncia: (WPAN) redes pessoais ou curta distncia (WLAN) redes locais (WMAN) redes metropolitanas e (WWAN) redes geograficamente distribudas ou de longa distncia WPAN - Wireless Personal Area Network ou rede pessoal sem fio. Normalmente utilizada para interligar dispositivos eletrnicos fisicamente prximos, os quais no se quer que sejam detectados a distncia. Este tipo de rede ideal para eliminar os cabos usualmente utilizados para interligar teclados, impressoras, telefones mveis, agendas eletrnicas, computadores de mo, cmeras fotogrficas digitais, mouses e outros.Nos equipamentos mais recentes utilizado o padro Bluetooth para estabelecer esta comunicao, mas tambm empregado raio infravermelho (semelhante ao utilizado nos controles remotos de televisores). WLAN - Wireless LAN ou WLAN (Wireless Local Area Network) uma rede local que usa ondas de rdio para fazer uma conexo Internet ou entre uma rede, ao contrrio da rede fixa ADSL ou conexo-TV, que geralmente usa cabos. WMAN - Redes Metropolitanas sem fio ( cobertura em uma cidade). WWAN Redes sem fio de longa distncia (entre cidades, estados ou pases)

safesearch:strip

site:.br ou site:0br.com.br link:google.com

info:adobe.com

related:www.web paulo.com cache:news.googl e.com.br paulo rodrigo intitle:curso seo allintitle:documen to sem ttulo inurl:cgi-bin allinurl:login

intext:contato allintext:tel

inanchor:politico honesto allinanchor:misera ble failure Aulas filetype:doc Pesquisa arquivos de Word

Padres tecnolgicos Bluetooth Ver artigo principal: Bluetooth (IEEE 802.15.1) Bluetooth uma tecnologia para a comunicao sem fio entre dispositivos eletrnicos a curtas distncias.(normalmente 10 metros) Wi-Fi utilizada em rede local sem fios (WLAN) baseados no padro IEEE 802.11. Hotspot Wi-Fi existe para estabelecer ponto de acesso para conexo internet. O ponto de acesso transmite o sinal sem fios numa pequena distncia cerca de 100 metros. Quando um perifrico que permite "Wi-Fi", como um Pocket PC, encontra um hotspot, o perifrico pode na mesma hora conectar-se rede sem fio.

14
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

Muitos hotspots (local onde a tecnologia Wi-Fi est disponvel) esto localizados em lugares que so acessveis ao pblico, como aeroportos, cafs, hotis e livrarias. Muitas casas e escritrios tambm tm redes "Wi-Fi". Enquanto alguns hotspots so gratuitos, a maioria das redes pblicas suportada por Provedores de Servios de Internet (Internet Service Provider - ISPs) que cobram uma taxa dos usurios para se conectarem. Atualmente, praticamente todos os computadores portteis vm de fbrica com dispositivos para rede sem fio no padro Wi-Fi (802.11b, a ou g). O que antes era acessrio est se tornando item obrigatrio, principalmente devido ao fato da reduo do custo de fabricao.

RESUMO DE SEGURANA DA INFORMAO NA INTERNET So aspectos cobrados nos concurso pela FCC com maior freqncia , em relao a segurana dentro do tema internet:

Pragas virtuais
As pragas virutuais tambm so chamadas de Malware, trata-se de um termo genrico para descrever qualquer programa malicioso, ou seja, qualquer programa que cause um dano intencional ao computado. Assim so exemplos de malwares : vrus, trojans, spywares, worms, adwares, keyloggers, e outros. Vrus: so malwares que atacam outros programas, altera a configurao original de programas. Os vrus tambm se autoduplicam. Tronjan horse - Cavalos de tria: so mawares que na maioria das vezes se disfaram de outros aplicaes para capturar dados de usurios e leva estes dados para terceiros. (LADRES) Spyware : So malwares que coletam dados dos usurios levandos-os para terceiros (LADRES) Backdoor: so malwares que abrem portas para posterior invaso.(ARROMBADORES DE PORTAS) Adware: So malares que geram um excesso de popups , normalmente com publicidade. Keylogger: Malware que captura o contedo que digitado via teclado. (LADRO) Worm: Malware que se autoplica rapidadmente. Bot: Maware estabelece interao com o seu criador, podendo executar na maquina hospedeira comandos remotos. Hoax: So boatos enviados por email. Spam : So emails enviados em massa, de contedo publicitrio, no solicitado, frequente.

Ataques
PEQUENO DICIONRIO WIRELESS P/ CONCURSOS:
WIRELESS PCMCIA: placa de rede sem fio no padro carto ACESS POINT : Equipamento que emite sinal sem fio, por onda de rdio HOTSPOT: rea de acesso, rea de cobertura. WIRELESS ADAPTER : Placa de rede padro sem fio.

WiMAX ou IEEE 802.16: especifica uma interface sem fio para redes Wireless metropolitanas, com cobertura de at 50 KM, com taxa de transferncia de dados de 75Mbps a 10Gbps. WiGig - WiGig Alliance. Padro de rede Wireless de 7Gbps a um alcance num raio de 10M.

So procedimentos, diferentemente das pragas virtuais que so programas. Os principais ataques promovidos por Crarckers so: Phishing: email que induz o acesso de um site falso. Pharming: adulterao do DNS domain name system. Dos Ddos : Sobrecarga intencional a um servidor. Engenharia social : convencimento de pessoas . Spoofing: Troca de identidades. Fingerprint(scamming) para rastrear o OS (sistema operacional) e portas do sistema alvo que esto abertas.

15
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

QUESTES FCC
QUESTES DE CONCURSOS Fundao Carlos Chagas

Em relao ao Internet Explorer e ao Mozilla Firefox, correto afirmar: (A) Todos os itens so recursos apenas do Internet Explorer. (B) Todos os itens so recursos apenas do Mozilla Firefox. (C) Todos os itens so recursos de ambos os navegadores.

1) FCC 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio o ataque a computadores que se caracteriza pelo envio de mensagens no solicitadas para um grande nmero de pessoas: (A) Spywares. (B) Trojan. (C) Worms. (D) Spam. (E) Vrus. 2) FCC 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio No contexto da Internet, o responsvel pela transferncia de hiper texto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores: (A) HTTP. (B) POP. (C) SMTP. (D) TCP. (E) FTP. 3) FCC 2011 - BANCO DO BRASIL - Escriturrio No que se refere aos recursos existentes em navegadores da Internet, considere: I. Mecanismo de busca interna na pgina, conhecida como find as you type. medida que a palavra digitada, todas as ocorrncias vo sendo exibidas e destacadas na pgina, simultaneamente. II. Navegao tabulada, tambm chamada de navegao por abas, que permite ao usurio abrir diversas pginas em uma mesma janela, tendo na parte superior um ndice com a aba de cada pgina. III. Uma palavra qualquer, digitada aleatoriamente na barra de endereo, aciona um motor de busca que traz o resultado da pesquisa na Internet.

(D) Os itens I e III so recursos do Internet Explorer e o item II do Mozilla Firefox. (E) O item I um recurso do Internet Explorer e os itens II e III so do Mozilla Firefox.

4) FCC 2011 Banco do Brasil - Escriturrio No contexto de segurana do acesso a distncia a computadores, o processo que encapsula o pacote de dados, previamente protegido por mecanismos que o torna ilegvel, podendo, dessa forma, trafegar em uma rede pblica at chegar ao seu destino, onde desencapsulado e tornado legvel. Trata-se de (A) autenticao. (B) gerenciador de chaves digitais. (C) conexo segura. (D) criptografia. (E) tunelamento

5) FCC 2011 Banco do Brasil - Escriturrio Em relao Internet e Intranet, INCORRETO afirmar: (A) Ambas empregam tecnologia padro de rede. (B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes. (C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a im-plantao de processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o compartilhamento de recursos. (D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao seu pblico de interesse.

16
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

(E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes de usurios internos empresa. 6) FCC 2011 Nossa Caixa Agencia de Fomento/SP O filtro SmartScreen um recurso disponvel no Internet Explorer 8 para prevenir softwares malintencionados e malwares. Pode ser acessado no menu Segurana, no canto direito superior do navegador, ou na barra de menus, em (A) Exibir. (B) Editar. (C) Favoritos. (D) Arquivo. (E) Ferramentas.

(D) Em Intranet no permitido operaes de download, dada s facilidades oferecidas pela rede local. (E) Uma das vantagens do webmail que as mensagens, ao chegarem, so imediatamente baixadas para o computador do usurio.

9) FCC 2010 BAHIAGS - TCNICO DE PROCESSOS ORGANIZACIONAIS ADMINISTRATIVOS Uma sub-rede, que contm todos os servios com acesso externo, localizada entre rede externa no confivel (Internet) e uma rede local confivel (A) um firewall baseado em filtros. (B) um sistema de deteco de intrusos.

7) FCC 2011 Nossa Caixa Agencia de Fomento/SP Em relao ao Webmail correto afirmar: (A) uma interface da web utilizada para ler e escrever e-mail, atravs de um navegador. (B) uma interface da web utilizada para ler e escrever e-mail, sem necessidade de um navegador. (C) o usurio precisa estar sempre logado no mesmo computador. (D) as mensagens ficam armazenadas sempre no disco local do computador. (E) no oferece o servio de anexao de arquivos.

(C) um sistema de certificao digital. (D) uma zona desmilitarizada. (E) uma ferramenta de hardening. 10) FCC TRF1 2007 / ANALISTA- REA ADM. A World Wide Web, www ou simplesmente Web um (A) conjunto de protocolos HTTP. (B) sinnimo de Internet. (C) sistema de hipertexto. (D) web browser para interagir com pginas web. (E) servidor web responsvel por aceitar e responder os pedidos HTTP. 11) FCC 2010 BAHIAGS TCNICO DE PROCESSOS ORGANIZACIONAIS ADMINISTRATIVOS Para que as mensagens de emails sejam baixadas no computador do usurio, para serem lidas localmente, necessrio configurar o tipo de acesso ao servidor (A) FTP. (B) POP3. (C) IMAP. (D) SMTP. (E) HTTP.. 12) FCC TRF1 2007 / ANALISTA- REA ADM. Na categoria de cdigos maliciosos (malware), um adware um tipo de software (A) que tem o objetivo de monitorar atividades de um sistema e enviar as informaes coletadas para terceiros.

8) - FCC 2011 TER/RN ANALISTA JUD. ADM. Em relao Internet e correio eletrnico, correto afirmar: (A) No Internet Explorer 7 possvel navegar entre sites, por meio de separadores conhecidos por abas, no necessitando, portanto, a abertura de vrias janelas. (B) Redes wireless, embora permitam conexo Internet no so configurveis no ambiente de Intranet. (C) Correios eletrnicos possuem recursos nativos que impedem a propagao de vrus enviados por e-mail.

17
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

(B) projetado para apresentar propagandas atravs de um browser ou de algum outro programa instalado no computador. (C) que permite o retorno de um invasor a um com putador comprometido, utilizando servios criados ou modificados para este fim. (D) capaz de capturar e armazenar as teclas digitadas pelo usurio no teclado de um computador. (E) que alm de executar funes para as quais foi aparentemente projetado, tambm executa outras funes normalmente maliciosas e sem o conhecimento do usurio. 13) FCC 2007 TJPI TCN. JUD. - REA ADM. TAREFA : Encaminhar, pela Internet, mensagem de agradecimento dirigida individualmente a determinados funcionrios que colaboraram em um projeto de destaque no Tribunal, incluindo um carto do Presidente elaborado com logotipo, para ser entregue junto com a mensagem. Na tarefa acima, as aes tomadas corretamente so: (A) uso de correio eletrnico e anexao de documento em e-mail. (B) uso de blog e publicao do carto do Presidente. (C) publicao do carto do Presidente na Intranet e liberao de acesso apenas aos funcionrios homenageados. (D) publicao de site na Internet e publicao do carto do Presidente. (E) entrega de CD contendo a mensagem e o carto do Presidente aos funcionrios homenageados e liberao de acesso Intranet.

Para satisfazer tarefa acima , deve-se tomar as seguintes aes: 1a. conectar-se internet. 1b. abrir um navegador. 1c. acessar um site de busca. 1d. instalar linha e disco de alta velocidade e capacidade. correto o que consta em (A) 1a, 1b, 1c e 1d. (B) 1a, 1b e 1c, apenas. (C) 1a e 1c, apenas. (D) 1b e 1c, apenas. (E) 1c e 1d, apenas.

16) FCC MPERS - Agente administrativo 2010 Ao fazer uma pesquisa envolvendo trs termos no Google, foi escolhida uma determinada opo em um dos sites constantes da lista apresentada. Ao abrir o site, tal opo faz com que os trs termos sejam apresentados em destaque com cores diferentes ao longo dos textos da pgina aberta. Tal opo (A) "Em cache". (B) "No domnio". (C) "Similares". (D) "Com realce". (E) "Filtrados".

14) FCC 2010 TC. DA FAZENDA SEFAZ/SP (adatp.) A obteno de cpia do material escolhido, segundo as orientaes da pgina acima, conhecida como um procedimento de (A) download. (B) upload. (C) backup. (D) ftp. (E) smtp

Observe atentamente os itens abaixo:


I. Estimular o trabalho colaborativo, tanto na Internet quanto na Intranet, por meio de instrumentos do tipo dirio profissional (ou corporativo) eletrnico, onde contedos mais recentes aparecem no topo da pgina e mais antigos no final. II. Utilizar, preferencialmente, um navegador livre (Software Livre) para acesso a pginas da Internet.

15) FCC 2007 TJPI TCN. JUD. - REA ADM. TAREFA: Encontrar, na Internet, um site que traga informaes sobre direito, tais como leis, decretos e resolues de governo, entre outras informaes semelhantes.

18
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

III. Transferir toda pgina pessoal que seja do interesse do Tribunal (arquivos html, imagens e outros correlatos) para o servidor Intranet que abrigar o site desenvolvido, para que este fique disponvel ao uso interno e comum. IV. Evitar a abertura de mensagens eletrnicas no solicitadas, provenientes de instituies bancrias ou empresas, que possam induzir o acesso a pginas fraudulentas na Internet, com vistas a roubar senhas e outras informaes pessoais valiosas registradas no computador. V. Ao enviar informaes sigilosas via mensagem eletrnica deve-se utilizar de um sistema que faa a codificao (chave, cifra), de modo que somente as mquinas que conhecem o cdigo consigam decifrlo.

20) FCC 2010 TC. DA FAZENDA SEFAZ/SP Considere as seguintes definies sobre os navegadores de Internet: I. Janela do navegador que surge automaticamente, geralmente aberta sem que o usurio a solicite e usada para propaganda. II. Dispositivo interno do navegador que consiste em uma rea para armazenamento temporrio de pginas visitadas com frequncia ou j vistas, permitindo agilidade para novos acessos a tais pginas. III. Aplicativo usado para adicionar funes ao navegador, provendo alguma funcionalidade especial ou muito especfica. Geralmente, so utilizados nos navegadores para tocar vdeos, procurar vrus e mostrar novos tipos de arquivos. Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, a: (A) (B) (C) (D) (E) pop-up - cookie - feed RSS. SPAM - cach - feed RSS. SPAM - cookie - feed RSS. pop-up - cache - plug-in. pop-up - cookie - plug-in.

17) FCC 2009 TJPI ANALISTA ADMINISTRATIVO (adapt.) No item I estimulado o uso de um instrumento do tipo (A) e-book. (B) blog. (C) banco de dados. (D) e-mail corporativo. (E) e-zine. 18) FCC 2009 TJPI ANALISTA ADMINISTRATIVO (adapt.) Para atender recomendao disposta em II correto o uso do (A) Weblog. (B) Mozilla Firefox. (C) Skype. (D) Internet Explorer. (E) Flash

21) FCC 2009 TJPI ANALISTA ADMINISTRATIVO (adapt.) A recomendao em IV para evitar um tipo de fraude conhecida por (A) chat. (B) cracker. (C) spam. (D) hacker. (E) phishing scam.

19) FCC 2009 TJPI ANALISTA ADMINISTRATIVO (adapt.) A operao de transferncia referida em III trata de (A) backup. (B) download. (C) downsizing. (D) hosting. (E) upload.

22) FCC 2009 TJPI ANALISTA ADMINISTRATIVO (adapt.) O cuidado solicitado em V aplica o conceito de (A) criptografia. (B) assinatura digital. (C) digitalizao. (D) desfragmentao. (E) modulao/demodulao.

23) FCC 2010 BAHIAGS TCNICO DE PROCESSOS ORGANIZACIONAIS ADMINISTRATIVOS

19
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

As espinhas dorsais da Internet, que possuem uma infra-estrutura de alta velocidade que interliga vrias redes e garantem o fluxo da informao entre os diversos pases, so denominadas (A) roteadores. (B) servidores. (C) protocolos. (D) provedores. (E) backbones 24) FCC 2010 TC. DA FAZENDA SEFAZ/SP Em relao ao aplicativo de correio eletrnico Microsoft Outlook 2003, utilizado na SEFAZ, correto afirmar: (A) Qualquer pasta de e-mail pode ser adicionada s Pastas Favoritas, desde que faam parte das pastas Caixa de Entrada ou Itens Enviados. (B) Para ser anexado e enviado por e-mail, o arquivo no pode estar aberto no aplicativo a ele associado. (C) O Outlook no anexa um arquivo aberto, mas permite que uma cpia do contedo seja incorporado ao texto do e-mail. (D) Um arquivo aberto no Word ou no Excel pode ser enviado por e-mail, sem que o Outlook esteja aberto. 25) FCC 2010 TC. DA FAZENDA SEFAZ/SP SEFAZNET um recurso acessado somente pelos usurios da rede de computadores da Secretaria da Fazenda do Estado de So Paulo (Capital e Interior), tanto da Sede quanto das Unidades Regionais, por meio de circuitos de transmisso de dados dedicados e exclusivos. Nesse contexto, a SEFAZNET situa-se no conceito de (A) Intranet. (B) Internet. (C) Extranet. (D) VPN (Virtual Private Network).

27) FCC 2010 - TRE/AC -TCN. JUDICIRIO - ADMIN. Caso algum site no esteja preparado para o Internet Explorer 8, usar no menu Ferramentas o item (A) Diagnosticar Problemas de Conexo. (B) Modo de Exibio de Compatibilidade. (C) Configuraes de Filtragem InPrivate . (D) Navegao InPrivate. (E) Gerenciar Complementos.

28) FCC 2010 BAHIAGS TCNICO DE PROCESSOS ORGANIZACIONAIS ADMINISTRATIVOS(adapt.) Conjunto de regras e convenes que permitem a transferncia de dados na Internet. (A) roteadores. (B) servidores. (C) protocolos. (D) provedores. (E) backbones 29) FCC 2010 TCE/SP AGENTE Mensagem no solicitada e mascarada sob comunicao de alguma instituio conhecida e que pode induzir o internauta ao acesso a pginas fraudulentas, projetadas para o furto de dados pessoais ou financeiros do usurio. Trata-se especificamente de (A) keylogger. (B) scanning. (C) botnet. (D) phishing. (E) rootkit 30) FCC 2010 TCE/SP AUXIAR DE FISCALIZAO Uma das opes do menu Ferramentas do Internet Explorer : (A) Trabalhar Offline. (B) Importar e Exportar. (C) Navegao por Cursor. (D) Filtro do SmartScreen. (E) Propriedades. 31) FCC 2010 TCE/SP AUXIAR DE FISCALIZAO NO um requisito de segurana da informao a (A) Privacidade. (B) Integridade. (C) Disponibilidade. (D) Autenticidade. (E) Periodicidade. 32) FCC - O protocolo que tornou a Internet um sucesso popular e que usado para publicar e ler

26) FCC 2010 TC. DA FAZENDA SEFAZ/SP www.fazenda.sp.gov.br o endereo da Secretaria da Fazenda do Estado de So Paulo na Internet, que pode ser acessado por qualquer computador, (A) nos limites do territrio brasileiro, apenas. (B) no mbito do estado de So Paulo, apenas. (C) no mbito do estado de So Paulo e por todas as Secretarias de Fazenda do Brasil, apenas. (D) de qualquer lugar alcanado pela Internet.

20
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

documentos hipertexto por meio da World Wide Web o (A) FTP. (B) URL. (C) HTML. (D) IP. (E) HTTP. 33) FCC - Na Internet, um conjunto de pginas e de arquivos de um servidor chamada de _______I_____ , que acessado atravs de um software conhecido como ______II ______ e a primeira pgina a ser acessada, normalmente recebe o nome de _____III______. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II e III: (A) Web, Link e site (B) link, Web e pgina HTML (C) site, navegador e home page (D) home page, browser e site (E) pgina HTML, navegador e home page. 34)FCC -A configurao de rede mais adequada para conectar computadores de um pavimento um estado uma nao , respectivamente: (A) LAN, WAN, WAN. (B) LAN, LAN, WAN. (C) LAN, LAN, LAN. (D) WAN, WAN, LAN. (E) WAN, LAN, LAN.

(C) Spam (D) Cavalo de Tria (E) Pin 37) FCC - O acesso s mensagens armazenadas em um servidor possvel (A) Exclusivamente com o protocolo IMAP, cujas contas sempre mostram todas as pastas disponveis. (B) Exclusivamente com o protocolo HTTP, cujas contas podem mostrar ou ocultar as pastas que desejar. (C) Com os protocolos IMAP ou HTTP. (D) Com os protocolos POP3 ou SMTP. (E) Com os protocolos IMAP, HTTP, POP3 ou SMTP. 38) FCC Atualmente esto disponveis tecnologias para acesso internet, algumas de alta velocidade e outras de menor velocidade. Dentre elas, a tecnologia que utiliza a linha telefnica tradicional para acesso conhecida como (A) Intrenet, com Cable-modem de at 50K. (B) Banda Larga, com transcodificados de alta velocidade. (C) Multi-modo, com transmisso de ondas de rdio via cabo telefnico. (D) Internet Rpida, com fibra tica de alta velocidade. (E) Conexo Discada, com modem de at 56K. 39) FCC - Considere vlidos os seguintes endereos da internet: www.umaempresa.com.br e mm@umaempresa.com.br. Com base nessas informaes verdade que a) O primeiro se refere ao e-mail da umaempresa na internet. b) O segundo se refere pagina da umaempresa na internet. c) O primeiro se refere pagina da umaempresa na internet. d) O segundo se refere a um diretrio de arquivos para download da umaempresa na internet. e) Ambos os endereos se referem aos e-mails da umaempresana 40) FCC - O conceito macro representado pela conexo central, em que vrias redes de computadores se comunicam, denomina-se (A) Backbone (B) Patch-panel (C) Switch (D) Cabeamento (E) Hub

35) FCC - Dentre os comandos comuns de cliente FTP disponveis ao usurio, a anexao do contedo de um arquivo local em um arquivo do host remoto feita por (A) Put/send. (B) Prompt (C) Append (D) Mput (E) Mkdir 36) FCC - O Programa normalmente recebido em email na forma de carto virtual, lbum de fotos, protetor de tela, jogo etc., que alm de executar funes para as quais foi aparentemente projetado, tambm executa outras funes normalmente maliciosas e sem o conhecimento do usurio, denominado (A) Hoax (B) Worn

21
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

41) FCC - O principal servio na Internet para procura de informaes por hipermdia denomina-se: (A) telnet (B) gopher (C) FTP (D) E-mail (E) WWW 42) FCC - No servio de correio eletrnico utilizando MS-Outlook Express, a entrega das mensagens realizada normalmente pelo protocolo: (A) SNMP (B) SMTP (C) POP3 (D) IMAP4 (E) X500 43) FCC A criao de uma DMZ Delimtarized Zones um recurso para melhorar a segurana associado ao mecanismo de proteo denominado: (A) Certificao digital (B) Clusterizao (C) Antivrus (D) Firewall (E) Conformidade

(B) Elas pertencem aos sites hospedados em servidores WEB dos provedores de servios de acesso. (C) Elas pertencem aos sites dos provedores, que so hospedados nos servidores WEB dos usurios. (D) Cada usurio da rede, para acess-las, necessita ter instalado em seu computador um servidor Web. (E) Cada usurio da rede, para acess-las, necessita usar o mesmo browser instalado no servidor Web. 47) FCC - O protocolo utilizado nas trocas de mensagens efetuadas entre servidores de correios eletrnicos na internet o (A) SNMP (B) SMTP (C) FTP (D) HTTP (E) HTTPS 48) FCC - O modelo de segurana padro estabelece, como um de seus pilares, que as informaes dedicadas devem estar disponveis apenas para um conjunto pr-definido de indivduos caracterizando o critrio: (A) Confiabilidade (B) Integridade (C) Disponibilidade (D) Conformidade (E) Confidencialidade 49) FCC - O mtodo de criptografia por chave assimtrica, entre dois pontos em comunicao, baseia-se somente na utilizao de: (A) Uma chave secreta nica para as duas pontas (B) Uma chave pblica nica para as duas pontas (C) Duas chaves secretas, uma para cada ponta (D) Duas chaves pblicas, uma para cada ponta (E) Uma chave secreta individual e uma chave pblica comum para cada uma das pontas 50) FCC - A principal linguagem utilizada nas pginas da internet : (A) HTTP (B) HTML (C) HTTPS (D) JavaScript (E) Python

44) FCC - Para visualizar pginas disponibilizadas na internet em um computados pessoal, necessrio o uso de um programa comumente conhecido como Web: (A) Ower (B) Browser (C) Blorp (D) Server (E) Tripper 45) FCC - Uma mensagem enviada de X para Y criptografada e decriptografada, respectivamente, pelas chaves (A) Privada de Y (que X conhece) e pblica de X (B) Pblica de Y (que X conhece) e privada de Y (C) Pblica de Y (que X conhece) e privada de X (D) Privada de X ( que conhece Y) e privada de Y (E) Privada de X ( que Y conhece) e pblica de X

46) FCC - Quando as informaes esto disponveis na internet, implica afirmar que: (A) Elas pertencem aos sites hospedados em servidores WEB, gerenciados pelos browsers desses servidores.

22
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

D A C D B E A A D C B B A A B A B B B D E A E D A

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

D B C D D E E C C A D E E C A E B D B B B B E E B

23
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos

Coletnea de questes FCC 2011

24
Prof. Paulo Jr. Informtica para concursos