Você está na página 1de 8

Atividades de Biologia 3 Bimestre

Ensino Tcnico Integrado ao Ensino Mdio Valor: Profs: Nelson Menolli Jr / Fernanda Cangerana/ Renata Nota: Rodrigues Aluno(a): ................................................................................... Srie: 3 Turmas: 310 e 311 No: ....... Data: ......./......./2011

PRIMEIRA PARTE QUESTES DE MLTIPLA ESCOLHA Instrues: h apenas uma alternativa correta por questo. Por favor, faa um X, caneta azul ou preta, nos quadradinhos correspondentes s suas respostas. No rasure. 1 a b c d e 16 a b c d e 31 a b c d e 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1. Sobre os nucleotdeos podemos afirmar que: a) Todos eles so formados por ligao de um grupamento fosfato, uma de ribose e uma de adenina; b) Ao se juntarem, formando uma cadeia, prendem-se uns aos outros por intermdio das bases nitrogenadas; c) Somente umas poucas dezenas de nucleotdeos se associam para formar uma cadeia; d) So as unidades constitudas somente de RNA; e) Na sua molcula a pentose est ligada, por uma lado, ao grupamento fosfato e, por outro, a uma das bases nitrogenadas. 2. Qual das alternativas da tabela abaixo relaciona corretamente os cidos nuclicos com algumas das bases nitrogenadas que fazem parte de sua constituio?

Citosina a) DNA b) DNA c) RNA d) RNA e) RNA

Guanina DNA DNA RNA RNA RNA

Uracila DNA RNA DNA RNA DNA

Timina RNA RNA DNA DNA RNA

3. A maioria das reaes qumicas da clula, incluindo duplicao de DNA, sntese de RNA e a produo de protenas celulares ocorrem, principalmente, durante a: a) Prfase b) Metfase c) Anfase

d) Telfase

e) Intrfase

4. Numa molcula de DNA, a quantidade de: a) Adenina mais timina igual da citosina mais guanina

b) Citosina mais uracila igual de timina mais adenina c) Uaracila mais adenina igual de citosina mais guanina d) Guanina mais timina igual de citosina mais uracila e) Adenina mais citosina igual de guanina mais timina

5. Os itens abaixo se referem estrutura, composio e funo dos cidos nuclicos: Estrutura: I. dupla hlice; II. cadeia simples Composio: 1. presena de uracila; 2. presena de timina Funo: a. sntese de protenas; b. transcrio gnica So caractersticas do cido ribonuclico: a) II 2 b b) I 1 a c) I 2 b d) II 1 a e) II 1 b 6. Suponha que uma molcula de DNA seja constituda de 1.600 nucleotdeos e, destes, 15% sejam de citosina. Ento, as quantidades dos quatro tipos de nucleotdeos nessas molculas so: a) 240 de citosina, 240 de timina, 560 de adenina e 560 de guanina. b) 240 de citosina, 240 de guanina, 560 de adenina e 560 de timina. c) 240 de citosina, 240 de adenina, 560 de guanina e 560 de timina. d) 560 de citosina, 560 de guanina, 240 de adenina e 240 de timina. e) 560 de citosina, 560 de timina, 240 de adenina e 240 de guanina. 7. O DNA e o RNA quanto sua estrutura qumica so: a) Polipeptdeos b) Nucleoprotenas c) Polissacardeos d) Fosfatdeos e) Polinucleotdeos 8. Os ribossomos constitudas por: a) lipdios e acares b) lipdios e protenas c) acares e protenas d) protenas e RNA. e) acares e DNA 9. De acordo com a figura abaixo correto afirma: so estruturas citoplasmticas

a) I corresponde ao RNA que contm o cdigo gentico determinando a seqncia de aminocidos da protena. b) II corresponde ao RNA que catalisa a unio do I com o III, durante o processo de transcrio. c) III corresponde ao RNA que contm o anticdon complementar ao cdon existente em I. d) IV corresponde ao RNA que catalisa a ligao dos nucleotdeos com a desoxirribose. 10. ((FUVEST) O esquema abaixo representa a sntese de um polipeptdeo a partir de uma molcula de DNA.

lcito dizer que o diagrama mostra: a) a traduo do cdigo gentico. b) a transcrio do cdigo gentico. c) a transcrio e a traduo do cdigo gentico. d) a replicao do DNA. e) a replicao do DNA, a transcrio e a traduo do cdigo gentico. 11. (FUVEST) Considere a seguinte tabela que indica seqncias de bases do RNA mensageiro e os aminocidos por elas codificados. Com base na tabela fornecida e considerando um segmento hipottico de DNA, cuja seqncia de bases AAGTTTGGT, qual seria a seqncia de aminocidos codificada? UUU UUC UUA UUG CCU CCC CCA CCG Fenilalanina Leucina Prolina AAU AAC AAA AAG GUU GUC GUA GUG Aspargina Lisina Valina

a) Aspargina, leucina, valina b) Aspargina, lisina, prolina c) Fenilalanina, lisina, prolina d) Fenilalanina, valina, lisina e) Valina, lisina, prolina 12. (UNIFESP 2007) Os cdons AGA, CUG e ACU do RNA mensageiro codificam, respectivamente, os aminocidos arginina, leucina e treonina. A seqncia desses aminocidos na protena correspondente ao segmento do DNA que apresenta a seqncia de nucleotdeos GAC TGA TCT ser, respectivamente, a) treonina, arginina, leucina b) arginina, leucina, treonina c) leucina, arginina, treonina d) treonina, leucina, arginina e) leucina, treonina, arginina

13. (UFSCAR 2003) O segmento de DNA humano que contm informao para a sntese da enzima pepsina um: a) caritipo b) cromossomo c) cdon d) genoma e) gene 14. (UFV 2005) A seqncia dos cinco primeiros aminocidos (aa), de um peptdeo em incio de sntese, est representada abaixo. Na tabela, aparecem tambm representados alguns RNAs transportadores (tRNA) e seus respectivos aminocidos.

01. Em alguns organismos primitivos, ela apresenta apenas uma fileira de nucleotdeos. 02. Nela est contida a informao gentica necessria para a formao de um organismo. 04. Ela tem a capacidade de se autoduplicar. 08. Em sua composio possvel encontrar quatro bases nitrogenadas diferentes: a adenina, a citosina, o aminocido e a protena. 16. A mensagem nela contida pode ser transcrita para uma outra molcula denominada RNA. 32. Nos organismos procariontes, ela fica estocada dentro do ncleo das clulas. 64. formada por duas fileiras de nucleotdeos torcidas juntas em forma de hlice. A soma das afirmativas corretas ..... 17. A identificao do genoma de um organismo relacionase diretamente com a determinao de uma seqncia de a) protenas b) aminocidos c) cromossomos d) nucleotdeos e) bases glicosadas 18. sabe-se que a leucina um aminocido que pode ser sintetizado pela seqncia de bases AAC da molcula de DNA. Logo, espera-se que as seqncias de base do mRNA e tRNA envolvidos na sntese sejam, respectivamente: a) TTG e AAC b) UUG e AAC c) UTG e ACC d) AAC e TTG e) AAC e UUG 19. Com relao ao cdigo gentico, foram feitas as seguintes afirmaes: I. Cada trinca de bases nitrogenadas de uma cadeia do DNA corresponde a um aminocido. II. O RNA-ribossmico contm as informaes para as protenas que devem ser sintetizadas. III. O RNA-mensageiro, de acordo com o anticdon que possui, liga-se a um aminocido especfico. IV. Diversos aminocidos so codificados por mais de uma trinca de nucleotdeos. So verdadeiras apenas as afirmaes: a) I e II b) I e IV d) II e IV e) I, III e IV c) II e III

Assinale a alternativa que contm o mRNA que traduziu a seqncia de aminocidos para formar o peptdeo: a) 5 -AUG-CUC-CCC-CAA-GCA- 3 b) 5 -CCC-CAA-GCA-CUC-AUG- 3 c) 5 -CAA-GCA-GAG-UAC-CCC- 3 d) 5 -GCA-CUC-GUU-AUG-CAA- 3 e) 5 -UAC-GAG-GGG-GUU-CGU- 3 15. (ENEM 2003) Na embalagem de um antibitico, encontra-se uma bula que, entre outras informaes, explica a ao do remdio do seguinte modo: O medicamento atua por inibio da sntese protica bacteriana. Essa afirmao permite concluir que o antibitico a) impede a fotossntese realizada pelas bactrias causadoras da doena e, assim, elas no se alimentam e morrem. b) altera as informaes genticas das bactrias causadoras da doena, o que impede manuteno e reproduo desses organismos. c) dissolve as membranas das bactrias responsveis pela doena, o que dificulta o transporte de nutrientes e provoca a morte delas. d) elimina os vrus causadores da doena, pois no conseguem obter as protenas que seriam produzidas pelas bactrias que parasitam. e) interrompe a produo de protena das bactrias causadoras da doena, o que impede sua multiplicao pelo bloqueio de funes vitais. 16. Neste ano de 2003, so comemorados os 50 anos da descoberta da estrutura tridimensional do DNA. Com relao s caractersticas dessa molcula, ao papel que ela desempenha nos seres vivos e aos processos em que se encontra envolvida CORRETO afirmar que:

20. Uma molcula de RNA-mensageiro com 90 bases nitrogenadas apresenta: a) 90 cdons e 90 nucleotdeos b) 30 cdons e 90 nucleotdeos c) 30 cdons e 30 nucleotdeos d) 60 cdons e 30 nucleotdeos e) 30 cdons e 60 nucleotdeos 21. Imagine uma protena cuja molcula seja formada por 150 aminocidos. O RNA-mensageiro envolvido na sntese dessa molcula dever apresentar o seguinte nmero de nucleotdeos:

a) 850 d) 300

b) 600 e) 150

c) 450

22. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo. A seqncia de nucleotdeos ....................... , presente nos ribossomos, foi transcrita a partir da seqncia de nucleotdeos ............................. que, por sua vez, tem como seqncia complementar ............................... . (a) CTATGT - GATACA CUAUGU (b) GATACA - CUAUGU GATACA (c) GATACA - CUAUGU CTATGT (d) CUAUGU - GATACA CTATGT (e) CUAUGU - CTATGT GATACA 23. (UFC-2000) Tendo em vista a estrutura e a funo dos cidos nuclicos, correto afirmar que: a) todas as trincas da molcula do mRNA especificam algum aminocido. b) as molculas do cido ribonuclico (RNA) so hlices duplas de polirribonucleotdeos. c) em todos os organismos, s existe um gene para cada molcula de DNA. d) as estruturas espaciais e moleculares do DNA e RNA so diferentes. e) as duas metades da hlice dupla do DNA tm seqncias iguais de bases nitrogenadas. 24. (UFC-99) Sobre os diferentes papis dos cidos nuclicos na sntese de protenas podemos afirmar corretamente que: a) seqncia de bases no DNA determina a seqncia de aminocidos na cadeia polipeptdica. b) a posio dos aminocidos na cadeia polipeptdica depende da seqncia de bases do tRNA. c) o transporte de aminocido para o local da sntese feito pelo mRNA. b) a seqncia de bases do rRNA transcrita a partir do cdigo do mRNA. e) vrias molculas de tRNA que carreguem o mesmo aminocido sempre tero o mesmo cdon. 25. (UFC-96.1) Avalie as seguintes alternativas com relao ao cdigo gentico: 1. O cdigo gentico possibilita 23 combinaes diferentes de trincas de nucleotdeos (cdons), sendo 20 usados para especificar os diferentes aminocidos e 3 para sinalizar a terminao da traduo. 2. Devido existncia de mais um cdon para um dado aminocido diz-se que o cdigo gentico degenerado. 4. O fato de existir mais de um cdon para um dado aminocido minimiza o efeito das mutaes j que a troca de um s nucleotdeo gera, freqentemente, outro cdon que ainda especifica o mesmo aminocido. 8. Existem cdons que no so reconhecidos pelas molculas de RNA transportador, sendo denominados os cdons de terminao da traduo. A soma das afirmativas corretas ..... 26. (UFPI-2000) Se uma protena possui 100 aminocidos, quantos cdons, que especificam esses aminocidos, devem estar presentes no seu mRNA?

a) 100 b) 33 c) 99 d) 300 e) 500 27. (UFPI) Com relao sntese de protenas em uma clula, foram feitas as seguintes afirmativas: I. Todas as clulas sintetizam sempre os mesmos tipos de protenas, nas mesma propores. II. A seqncia de bases nitrogenadas ao longo da molcula de RNAm determina a seqncia dos aminocidos incorporados na cadeia polipeptdica. III. Durante a sntese protica, o RNAt tem por funo levar os aminocidos ao DNA. IV. As mitocndrias no tm qualquer relao com a sntese de protenas, j que esta ocorre nos ribossomos. V. Um RNAm sinttico, que contenha apenas um determinado tipo de cdon em seqncia, condicionar a sntese de uma cadeia polipeptdica com um nico tipo de ainocido. As afirmativas corretas so: a) I, II b) I, IV c) III, V d) II, V 28. (UFRN-98) Fazendo anlise bioqumica, um pesquisador constatou que certa protena possua 1030 aminocidos. O RNA que orienta a sntese dessa protena tem, no mnimo, a) 1030 cdons e 2060 nucleotdeos. b) 1030 cdons e 3090 nucleotdeos. c) 2060 cdons e 2060 nucleotdeos. d) 2060 cdons e 3090 nucleotdeos. 29. (UFSCAR 2001) Um pesquisador, interessado em produzir em tubo de ensaio uma protena, nas mesmas condies em que essa sntese ocorre nas clulas, utilizou ribossomos de clulas de rato, RNA mensageiro de clulas de macaco, RNA transportador de clulas de coelho e aminocidos ativos de clulas de sapo. A protena produzida teria uma seqncia de aminocidos idntica do: a) rato b) sapo c) coelho d) macaco e) macaco e do rato 30. (PUCMG-1999) Alexsander no sabe qual o seu grupo sangneo e o seu tipo de Rh. Entretanto sabe que seu pai A+, sua me O+ e seu irmo A-. Assinale a opo que contm o(s) grupo(s) sangneo(s) e o(s) tipo(s) de Rh que Alexsander pode ter: a) TIPO SANGNEO: A, somente; FATOR Rh: positivo ou negativo; b) TIPO SANGNEO: O, somente; FATOR Rh: positivo, somente; c) TIPO SANGNEO: A ou O; FATOR Rh: negativo ou positivo; d) TIPO SANGNEO: A ou O; FATOR Rh: positivo, somente;

e) TIPO SANGNEO: O, somente; FATOR Rh: negativo, somente;

31- (PUCRIO 2003) Durante o nascimento de uma criana, foi detectado que esta havia desenvolvido uma doena chamada eritroblastose fetal. Em relao ao tipo sanguneo relativo ao sistema RH da famlia desta criana, podemos afirmar que: (A) o pai e a me so Rh+, e o filho, Rh-. (B) o pai e a me so Rh-, e o filho, Rh+. (C) o pai Rh+, a me Rh-, e o filho, Rh+. (D) o pai Rh+, a me Rh-, e o filho, Rh-. (E) o pai, a me e o filho so Rh-. 32. Utilizando-se trs lminas de microscopia, foi colocada uma gota de sangue humano em cada uma delas. A cada gota foi juntada igual quantidade de soro anti-A na primeira, soro anti-B na segunda e soro anti-Rh na terceira. Aps a mistura do sangue com os respectivos soros, foi observada aglutinao nas duas primeiras lminas. A partir desses dados podemos afirmar que o indivduo, quanto aos grupos sanguneos ABO e fator Rh, :

a) 1/500 b) 1/12.500 c) 1/25.000 d) 1/50.000 e) 1/100.000 36. (UEL) Sabe-se que o albinismo determinado pela ao de um gene recessivo autossmico. Considere um casal normal que teve 6 crianas todas normais. Sabendo-se que o av paterno e a av materna das crianas eram albinos, podemos afirmar com certeza que a probabilidade de um novo filho vir a ser albino (sem considerar o sexo), ser: a) 0% b) 25% c) 50% d) 75% e) 100%

37.(PUCRio) Analise o seguinte heredograma de uma caracterstica transmitida geneticamente:

a) B e Rh positivo. b) AB e Rh negativo. c) A e Rh negativo. d) AB e Rh positivo. e) A e Rh positivo. 33. (FUVEST) A frequncia de indivduos afetados por uma anomalia gentica autossmica recessiva, em uma dada populao, era de 0,16. Constatou-se a diminuio dessa frequncia aps:

Com base nessa anlise, indique a opo que apresenta a afirmativa correta sobre a herana da caracterstica referida no heredograma. (A) do tipo recessiva autossmica porque o gentipo pode estar presente na prole de ambos os sexos sem estar presente nos pais (B) do tipo dominante autossmica porque o gentipo pode estar presente na prole de ambos os sexos sem estar presente nos pais. (C) do tipo recessiva autossmica porque o nmero de indivduos afetados menor do que o de no afetados. (D) do tipo recessiva ligada ao sexo porque todo progenitor masculino afetado transmite a caracterstica para suas filhas.

a) a morte de 5% da populao total por falta de alimento. b) a imigrao de muitos indivduos homozigotos dominantes. c) o nascimento de 48 indivduos afetados entre 300 nascidos. d) o casamento preferencial de indivduos heterozigotos. e) o crescimento da populao da populao devido a diminuio da predao. 34. (CESGRANRIO) Numa determinada populao a capacidade de enrolar a lngua determinada por um gen dominante A. Nessa mesma populao foi observado que 64% das pessoas apresentam esta caracterstica. A freqncia esperada de indivduos heterozigotos ser de: a) 70% b) 48% c) 36% d) 16% e) 10% 35. (PUCCAMP) A hemofilia causada por um gene recessivo (h) localizado no cromossomo X. Se, numa determinada populao, um homem em 25.000 hemoflico, a freqncia do gene h nessa populao

38. (UNIFOR-JUNHO/2008) Em determinada espcie de ave, o gene A condiciona plumagem negra, enquanto que seu alelo A1 condiciona plumagem amarela. Aves heterozigticas para esse carter apresentam plumagem cinzenta. Sabendo-se que esse carter ligado ao sexo e que nas aves o sexo heterogamtico o feminino, espera-se que o cruzamento entre um macho amarelo e uma fmea negra produza na descendncia:

a) somente machos negros. b) somente fmeas amarelas. c) somente machos cinzentos. d) 100% dos machos cinzentos e 100% das fmeas amarelas. e) 100% dos machos negros e 100% das fmeas amarelas. 39. (UEMG/2008) O heredograma a seguir apresenta
um caso familial de daltonismo, herana determinada por um gene recessivo localizado no cromossomo X.

II. deslocamento das cromtides irms para plos opostos da clula. III. ocorrncia da citocinese e formao das duas clulas, as quais possuiro n cromossomos cada uma. IV. deslocamento dos cromossomos homlogos para plos opostos da clula. V. emparelhamento dos cromossomos homlogos na placa metafsica (equatorial) da clula. Os eventos I, II, III, IV e V correspondem, respectivamente, s seguintes fases: a) Interfase, Anfase I, Telfase II, Anfase II, Metfase I. b) Prfase I, Anfase II, Telfase I, Anfase I e Metfase I. c) Telfase I, Anfase II, Citocinese I, Telfase II e Prfase I. d) Anfase I, Telfase II, intercinese, Prfase I, Intercinese. e) Intercinese, Telfase II, Anfase I, Metfase I, Anfase II. 42.(FGV 2006) Uma das diferenas da meiose, em relao mitose, que na meiose as clulas-filhas so geneticamente diferentes da clula-me. Essa afirmao est: a) errada. Tanto na mitose quanto na meiose as clulasfilhas so geneticamente iguais clula-me. b) errada. O que diferencia a mitose da meiose o fato de que na primeira so produzidas quatro clulas-filhas, enquanto na meiose so produzidas apenas duas. c) errada. Na meiose, as clulas-filhas tm apenas metade do nmero inicial de cromossomos, mas ainda assim cada uma delas apresenta os mesmos alelos presentes na clula-me. d) correta. O crossing-over e a segregao das cromtides irms, na segunda diviso, promovem a recombinao do material gentico herdado da clulame. e) correta. A segregao dos cromossomos homlogos, na primeira diviso, resulta em clulas-filhas com diferentes conjuntos allicos em relao quele da clula-me.

Pela anlise das informaes contidas no heredograma e de outros conhecimentos que voc possui sobre o assunto, s se pode afirmar CORRETAMENTE que: a) o indivduo II.1 tem 50% de chance de apresentar o gene para o carter. b) todas as filhas do indivduo II.2 sero daltnicas. c) qualquer descendente de II.4 receber o gene para daltonismo. d) o indivduo II.2 herdou o gene de qualquer um dos genitores. 40.(UNIFESP 2007) Certos frmacos, como a colchicina, ligam-se s molculas de tubulina e impedem que elas se associem para formar microtbulos. Quando clulas em diviso so tratadas com essas substncias, a mitose interrompida na metfase. Clulas contendo dois pares de cromossomos homlogos foram tratadas com colchicina, durante um ciclo celular. Aps o tratamento, essas clulas ficaram com: a) quatro cromossomos. b) dois cromossomos. c) seis cromossomos. d) dez cromossomos. e) oito cromossomos. 41. (UFPEL 2007) A meiose um processo de diviso celular em que so formadas quatro clulas com o nmero de cromossomos reduzido metade (n cromossomos). Esse processo dividido em duas etapas (Meiose I e Meiose II), e cada etapa subdividida em vrias fases. Nessas fases, ocorrem vrios eventos: I. clivagem (quebra) das cromtides homlogas e troca de trechos entre elas.

43. (CESGRANRIO) A figura a seguir caracterstica da MEIOSE porque s nesse tipo de diviso celular acontece:

a) separao dos centrolos.

b) formao do fuso acromtico. c) manuteno da carioteca. d) pareamento dos cromossomos homlogos. e) duplicao das cromtides 44. (CESGRANRIO) Nos processos de diviso celular o posicionamento dos cromossomas na metfase e anfase importante porque garante: a) distribuio eqitativa dos cromossomas pelas clulas filhas. b) pareamento cromossmico para a ocorrncia do "crossing-over". c) duplicao de DNA indispensvel continuidade do processo. d) formao de cromossomas homlogos e independentes. e) alinhamento de cromossomas necessrio formao de sinapses 45. (UFF) Examine as seguintes afirmativas referentes ao ciclo celular: I) Quando uma clula sai da subfase S da interfase, apresenta o dobro de DNA. II) Se a clula no estiver em processo de diviso, ocorre pouca atividade metablica no ncleo interfsico. III) Diviso celular um processo que sempre d origem a duas clulas geneticamente iguais. IV) Na anfase da primeira diviso da meiose no ocorre diviso dos centrmeros. V) As clulas germinativas sofrem mitose. As afirmativas verdadeiras so as indicados por: a) I e ll b) l e Ill c) I, IV e V d) II e III e) Il, III e V

30C

31C 32 B 33 B 34 B 35C 36 B 37 A 38 D 39 C 40 E 41 B 42 E 43 E 44 A 45 C