Você está na página 1de 6

CURSO FÉ

MISSIONÁRIO R. R. SOARES

LIÇÃO l

DETERMIN AÇ ÃO
O caminho para se tomar posse da bênção

 Uma auto valorização


 Primeira lição
 Com você também
 Aprendendo a determinar
 Determinar é exigir de quem?
 A simplicidade das coisas de Deus
 Um desafio para quem crê
 Você é quem realiza a obra de Deus
 Exemplos de pessoas que determinaram

Durante os últimos anos, temos ministrado o Curso Fé para milhares de pessoas.


Não são poucas as vezes em que pessoas vêm até nós para agradecer, afirmando que
estes ensinamentos mudaram a sua maneira de crer.

Sou grato a Deus que nos permitiu conhecer os princípios que davam ao Ministério
do Senhor Jesus e dos apóstolos o sucesso descrito amplamente nas páginas das
Escrituras. Creio que estes mesmos princípios, se aplicados hoje, darão, também,
idêntico sucesso ao povo de Deus.

Não devemos aceitar que o Evangelho — o Poder de Deus — seja igualado às


religiões, obras dos homens ou, em alguns casos, dos demônios. O Evangelho é
diferente; Ele é o próprio Deus em ação, curando os enfermos, expulsando os demônios,
levantando os caídos e revestindo o povo dEle de santidade e de poder.

Há de se levantar um grupo de pessoas conscientes de seus direitos e princípios


em Cristo, que mostrarão ao mundo que há uma diferença entre o que serve ao Senhor e
o ímpio. Creio que isto já está acontecendo; o entendimento do que somos e temos é o
sinal de que o verdadeiro exército de novas criaturas já se ergue para a glória do Senhor.

Esforce-se para participar destas 12 lições que, sem dúvida, farão de você uma
bênção. Permita que o Senhor seja glorificado com a vida abundante que você desfrutará.
É isto que Ele espera de você.

Em Cristo,
R. R. Soares

O objetivo deste curso é ajudar o nosso povo a compreender este assunto que
para muitos é mistério — o mistério da fé. Seria bom que aqueles que possuem algum
conhecimento sobre a fé deixassem de lado o que sabem e, numa atitude sem
preconceitos, examinassem conosco as Escrituras como se estivessem iniciando esta
caminhada. Não devemos tentar misturar este ensinamento com outro que nos tenha sido
ministrado em qualquer outra parte. Isto, além de não ajudar em nada, irá complicar as

www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

coisas. Coloque de lado o que você sabe sobre a fé e, no final do curso, faça uma
avaliação; se aquilo que você aprendeu neste curso for considerado como bom, jogue
fora, então, a velha bagagem. Se o que ministramos você considerar como ineficaz ou
como de pouco valor, desconsidere-o e volte a praticar o que antes conhecia.

Na verdade, nós vamos aprender algo novo: Deixar de praticar a fé da sorte para
praticar a fé real. Vamos entender o que realmente significa crer em Deus, como enfrentar
as situações e sair vencedor, como ter, usar e desfrutar tudo o que Cristo conquistou para
nós.

UMA AUTOVALORIZAÇÃO
Primeiro de tudo, é preciso que você tenha uma autovalorização da sua pessoa. É
ensinado em todas as partes que nós não valemos nada para Deus, que somos seres
sem a mínima expressão diante dEle, e que somente por misericórdia é que Ele nos
salva. Veja bem: todos crêem que Jesus pagou um alto preço para nos resgatar, o que é
verdade. Mas, se o preço pago foi alto, é porque temos um alto valor para o Senhor Deus.
Não se paga tanto por aquilo que tem pouco valor.

PRIMEIRA LIÇÃO
Nesta nossa primeira lição sobre a fé vamos aprender o que é determinação.
Em João 14.13, temos a seguinte promessa do Senhor Jesus: E tudo quanto pedirdes em
meu nome, eu o farei, para que o Pai seja glorificado no Filho.
Segundo os entendidos na língua grega esta palavra pedirdes está mal traduzida. Teria
sido melhor determinardes. Então, aqui está a primeira lição. Não precisamos pedir a
bênção e sim determinar, exigir, mandar, ou seja: tomar posse daquilo que aprendemos
pela Palavra que nos pertence.
Há muita coisa nova que vamos aprender nestas lições sobre a fé, e sempre que
aprendemos algo, devemos colocar logo em prática. Não devemos ser lerdos em tomar
posse daquilo que é nosso. Quando o Senhor nos dá uma revelação, junto a ela Ele nos
dá a bênção.

COM VOCÊ TAMBÉM


A partir de agora, não precisamos mais orar pedindo a cura, a prosperidade ou a
vitória sobre as tentações. Mas, determinar ou exigir que o mal saia da nossa vida. Na
cidade de Catanduva, no interior de São Paulo, um senhor me procurou para contar o que
lhe aconteceu com a sua criação de porcos e galinhas, que estava morrendo. Disse-me
que todos os dias tinha que enterrar pelo menos uma criação. Segundo o seu relato, ele
já havia feito tudo o que sabia para tentar salvar a sua criação, que era o seu ganha-pão.
Aí, numa manhã, ele ligou a televisão e ouviu-me falar sobre a determinação. E, mesmo
sem muita orientação, o que na verdade é desnecessário, abriu a porta da cozinha e foi
ao quintal, onde gritou com a mão levantada: "Aqui não vai morrer mais nem porco nem
galinha, em Nome de Jesus." Três meses depois desta sua determinação, ele veio a uma
reunião que realizei naquela cidade e contou-me com lágrimas a rolar pela face que
nenhuma criação havia morrido mais no seu sítio.
É fácil. Pode e deve ocorrer também com você. Quem nos garante é o próprio Senhor
Jesus (João 14.13).

APRENDENDO A DETERMINAR
Determinar é marcar tempo, fixar, definir, prescrever, ordenar, estabelecer, decretar

www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

e decidir.
Quantas pessoas passam o tempo todo sofrendo, enquanto oram pedindo a Deus que as
cure, solucione os seus problemas, salve os pecadores e faça uma porção de coisas?
Não sabem que na verdade é o Senhor que tem estado o tempo todo esperando que elas
determinassem para que Ele pudesse fazer a obra.

DETERMINAR É EXIGIR DE QUEM?


É claro que não podemos exigir de Deus. Não podemos mandar que Deus faça isto
ou aquilo. Ele é o Senhor e nós servos. Mas, determinar não é ordenar a Deus e sim ao
diabo que tire de nós suas garras e desapareça de nossas vidas, de nosso dinheiro e de
nossas famílias. Determinar é obedecer ao Senhor. Quando agimos assim, descobrimos
que este é o modo de fazer o inimigo nos obedecer.
Quando determinamos em o Nome de Jesus, o poder de Deus entra em ação realizando
aquilo que queremos.

A SIMPLICIDADE DAS COISAS DE DEUS


Pode parecer simples, mas este é o meio mais rápido e seguro de recebermos as
bênçãos do Senhor. Quando começamos a agir por este método de Deus, não somente
obedecemos ao Senhor, mas aprendemos que ele realmente funciona.
Eu creio que Deus não fez nada complicado. Os homens, sim, é que complicam o que
fazem e tentam complicar também as coisas de Deus. Deus na realidade quis que as
coisas espirituais fossem assim para que até as crianças, os débeis mentais e gente com
raciocínio difícil pudessem receber as Suas bênçãos. As coisas de Deus são sempre
simples e descomplicadas.

UM DESAFIO PARA QUEM CRÊ


Se você determinar em o Nome de Jesus, você pode estar certo de que a sua
ordem não falhará. As palavras de Jesus não poderão passar, ainda que o céu e a terra
passem. Veja Mateus 24.35.
Quando agimos sobre a Palavra de Jesus, podemos ter certeza da vitória.
Por mais difícil e desanimadora que a situação possa parecer, usemos a nossa fé e
soltemos a declaração do que cremos, determinando o que quisermos. Após termos
determinado, podemos descansar, mesmo que os sintomas permaneçam e tudo pareça
atestar que não conseguiremos.

VOCÊ É QUEM REALIZA A OBRA DE DEUS


Agora que você sabe que é você quem determina, quem fixa os limites, quem diz o
que terá ou não, pare de orar chorando, de se lamentar, suplicando que Deus, na Sua
bondade, lembre-se de você.
Comece a se alegrar na presença do Altíssimo. Ore, sim, não para mendigar a bênção,
mas para agradecer por ela, para dizer ao Senhor quão feliz você se encontra ao saber
que tudo o que você determinar Ele mesmo fará por você.
Agora é como se Deus estivesse lhe mostrando as suas reais possibilidades nEle. É
exatamente isto que Ele está fazendo. Você é de Deus, recriado em Cristo Jesus para o
sucesso, para uma vida plena, para determinar o que quiser e vencer.
Confesse: Posso todas as coisas naquele que me fortalece (Fp 4.13).

EXEMPLOS DE PESSOAS QUE DETERMINARAM


Na Bíblia encontramos inúmeros exemplos de pessoas que determinaram, se bem

www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

que talvez pouco conhecessem este termo, e foram bem sucedidas. Podemos destacar o
caso do apóstolo Paulo na cidade de Listra: E estava assentado em Listra certo varão
leso dos pés, coxo desde o ventre de sua mãe, o qual nunca tinha andado. Este ouviu
falar Paulo, que, fixando nele os olhos, e vendo que tinha fé para ser curado. Disse em
voz alta: Levanta-te direito sobre teus pés. E ele saltou e andou (At 14.8-10).
Como podemos observar, Paulo não orou para que este cidadão fosse curado. Ele
determinou a sua cura. Podemos citar ainda o caso de Josué ordenando que o sol e a lua
se detivessem, fazendo com que aquele dia se espichasse por quase mais um dia (Js
10.12).

LIÇÃO l

DETERMIN AÇ ÃO

QUESTIONÁRIO:

1. Qual o melhor significado para o verbo pedir, de acordo com João 14.13?
(a) pedir
(b) determinar
(c) rogar

2. Há necessidade do cristão orar pedindo a cura?


(a) não
(b) depende
(c) sim

3. Sempre que aprendemos algo, o que devemos fazer?


(a) colocar logo em prática
(b) esperar um pouco para praticar
(c) não nos preocupar muito com o que aprendemos

4. Podemos exigir algo de Deus?


(a) sim
(b) não
(c) depende

5. Quando determinamos algo, a quem ordenamos?


(a) a Deus
(b) ao diabo
(c) a nós mesmos

6. Que poder entra em ação quando determinamos?


(a) o de Deus
(b) o da fé
(c) o do diabo

7. Ao praticarmos o método da determinação, o que acontece?

www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

(a) estamos obedecendo a Deus


(b) estamos agindo por conta própria
(c) Deus está nos obedecendo

8. Quando determinamos, quem nos obedece?


(a) Deus
(b) os homens
(c) o diabo

9. Como são as coisas de Deus?


(a) difíceis de entender
(b) fáceis para os teólogos
(c) simples e descomplicadas

10. Quando determinamos alguma coisa, nós o fazemos:


(a) em nome de Deus
(b) em nome de Jesus
(c) em nosso nome

11. Como devemos orar a Deus?


(a) implorando a bênção
(b) pedindo segundo a Sua vontade
(c) agradecendo

12. Se cremos, podemos determinar:


(a) o que quisermos
(b) o que a Igreja promete
(c) o que estiver ao nosso alcance

13. Se determinarmos uma cura e os sintomas persistirem, o que fazer?


(a) orar mais vezes determinando até a cura acontecer
(b) apelar para os remédios
(c) não levar os sintomas em consideração

14. Quando Paulo curou um coxo (Atos 14.8-10), como ele agiu?
(a) suplicou a Deus a sua cura
(b) determinou que ele ficasse curado
(c) mandou que ele rezasse 20 Pai-Nossos

15. O que foi importante no coxo para a sua cura?


(a) a sua fé
(b) ser amigo de Paulo
(c) ser religioso

www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

RESPOSTAS:
1) B 2) A 3) A 4) B 5) B 6) A 7) A 8) C 9) C 10) B 11) C 12) A 13) C 14) B 15) A

Referências Bíblicas

João 14.13
“e tudo quanto pedirdes em meu nome, eu o farei, para que o Pai seja glorificado no
Filho.”

Mateus 24.35
“Passará o céu e a terra, mas as minhas palavras jamais passarão”

Filipenses 4.13
“Posso todas as coisas naquele que me fortalece”

Atos 14.8-10
“Em Listra estava sentado um homem aleijado dos pés, coxo de nascença e que nunca
tinha andado.
Este ouvia falar Paulo, que, fitando nele os olhos e vendo que tinha fé para ser curado,
disse em alta voz: Levanta-te direito sobre os teus pés. E ele saltou, e andava.”

Josué 10.12
“Então Josué falou ao Senhor, no dia em que o Senhor entregou os amorreus na mão dos
filhos de Israel, e disse na presença de Israel: Sol, detém-se sobre Gibeom, e tu, lua,
sobre o vale de Aijalom.”

Disponível também em Livro e 12 CD de áudio


Televendas: 0300 789 5044 e no Shopping do Povo

Graça Editorial

www.OnGrace.com

Interesses relacionados