Você está na página 1de 8

CURSO FÉ

MISSIONÁRIO R. R. SOARES

LIÇÃO VIII

MAIS QUE VENCEDORES

 Ameaças e Perseguições
 Doenças e enfermidades
 Tentações e demônios
 Mais que vencedores
 Ser mais que vencedor é glorificar a Deus
 A nossa posição
Está por ser entendida, pelo povo de Deus, a declaração do Senhor Jesus em que Ele
fala do propósito de Sua vinda. Ele disse:... Eu vim para que tenham vida e vida com
abundância (Jó 10.10).

Aqueles que conseguem um pouco de luz sobre as suas posições em Cristo, e ousam
reivindicá-las, descobrem que em todas as coisas são mais que vencedores.

É claro que todos que querem viver piamente em Cristo sofrerão perseguições. Sempre
haverá ameaças e perseguições, mas elas, de modo algum, poderão abalar aqueles que
estão sobre a Rocha e que fazem de Cristo a razão de seu viver.

Em relação às doenças, enfermidades e a todos os sofrimentos físicos, mentais ou


espirituais, o cristão pode gritar a sua independência e declarar-se mais que vencedor.
Jesus é o nosso substituto completo e total. Ele já sofreu para que fôssemos libertos.

As tentações — obras dos demônios — atuam em todos os setores da vida. Porém,


diante de todas elas podemos e devemos afirmar que somos mais que vencedores.

Vencer o diabo e todas as suas investidas é o ato que mais louvor traz a Deus. De pouco
vale a pessoa ficar repetindo palavras conhecidas como de louvor e adoração, se permite
ao maligno que a escravize e destrua.

Não se submeta mais ao inimigo. Diga a ele que em Cristo você é mais que vencedor,
que você tudo pode nAquele que o fortalece. Passe a viver de acordo com esta decisão.

Nós temos a obrigação de sermos mais que vencedores. O preço pago por Cristo foi alto
e supriu o pagamento completo e total da nossa redenção. Nada mais há para se pagar.

Oro para que a partir desta lição você seja mais um que declarará: Em todas estas coisas
sou mais que vencedor.

Em Cristo,
R. R. Soares

Após termos aceitado o Senhor Jesus como nosso Salvador e Senhor, devemos tê-Lo,
também, como nosso padrão. O Senhor Jesus é o exemplo que temos que seguir. Ele era
vencedor em todos os sentidos. Nunca jamais perdeu uma só causa. Em todas as
batalhas, Ele simplesmente mostrava que era Senhor. Tudo que realizava aqui na terra

www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

era por nós. Ele veio nos dar o exemplo. Era como se Ele dissesse: Vejam bem, é assim
que vocês têm de proceder e agir. Façam o que Eu faço e terão o sucesso que tenho

Vejamos agora como o Senhor Se comportou diante dos mais diversos ataques malignos.

AMEAÇAS E PERSEGUIÇÕES

Depois de ter mandado matar a João Batista, Herodes decide estender as mãos sobre
Jesus. Alguns fariseus vêm trazer ao Mestre a notícia das intenções deste caudilho:

Naquele mesmo dia chegaram uns fariseus, dizendo-lhe: Sai e retira-te daqui, porque
Herodes quer matar-te. E lhes respondeu: Ide e dizei àquela raposa: eis que eu expulso
demônios, e efetuo curas, hoje e amanhã, e no terceiro dia sou consumado (Lc 13.31,32).

Esta é a atitude que Ele espera que todos aqueles que são dEle tenham diante de
quaisquer ameaças. Em relação às perseguições que nos sucedem, Ele ensinou:

Bem-aventurados sois vós, quando vos injuriarem e perseguirem, e, mentindo, disserem


todo o mal contra vós, por minha causa. Exultai e alegrai-vos, porque é grande o vosso
galardão nos céus: porque assim perseguiram os profetas que foram antes de vós (Mt
5.11,12).

DOENÇAS E ENFERMIDADES

Diante de todos os tipos de doenças e enfermidades, o Senhor Jesus se colocava como o


Mestre. Sabia Ele que o Pai lhe havia confiado poder e autoridade sobre todas as obras
do diabo, e, uma a uma o Senhor ia desfazendo:

E, ao pôr-do-sol, todos os que tinham enfermos de várias doenças lhos traziam; e,


impondo as mãos sobre cada um deles, os curava (Lc 4.40).

Para que fôssemos vencedores sobre as doenças e enfermidades, Ele as sofreu em Seu
próprio corpo, levando todas elas, para que jamais tivéssemos que sofrê-las.

Verdadeiramente ele tomou sobre si as nossas enfermidades e as nossas dores levou


sobre si; e nós o reputamos por aflito, ferido de Deus, e oprimido. Mas ele foi ferido pelas
nossas transgressões, e moído pelas nossas iniqüidades: o castigo que nos traz a paz
estava sobre ele, e pelas suas pisaduras, fomos sarados (Is 53.4,5).

TENTAÇÕES E DEMÔNIOS

Ninguém será tentado pelo diabo, na mesma extensão, como foi o Senhor Jesus. Para
tentar o Filho de Deus, o diabo usou de todos os meios e, certamente não teve êxito. Por
que o diabo não conseguiu derrotar o nosso Salvador? Porque Ele se firmava na Palavra
de Deus e com Ela resistia ao inimigo.

O Senhor deixou o inimigo tentá-Lo e o venceu para nos dar exemplo de que nós também
podemos triunfar sobre toda a força do inferno e, principalmente, para nos socorrer em
todas as tentações: Porque naquilo que ele mesmo, sendo tentado, padeceu, pode

www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

socorrer aos que são tentados (Hb 2.18).

Além das tentações que Jesus sofreu após jejuar quarenta dias e quarenta noites, no
deserto, o Senhor sofreu outras tentações tão fortes e profundas como estas que o diabo
lhe infligiu após o jejum; e Ele venceu todas elas.

A Bíblia diz que Ele foi tentado em tudo: Porque não temos um sumo sacerdote que não
possa compadecer-se das nossas fraquezas; porém um que, como nós, em tudo foi
tentado, mas sem pecado (Hb 4.15).

Em Lucas 4.33-35, temos um relato de um enfrentamento direto do inferno contra o


Senhor, e, mais uma vez Ele provou ser o vitorioso:

E estava na sinagoga um homem que tinha um espírito de um demônio imundo, e este


exclamou em alta voz, dizendo: Ah! Que temos nós contigo, Jesus Nazareno? Vieste a
destruir-nos? Bem sei quem és: o Santo de Deus. E Jesus o repreendeu, dizendo: Cala-
te, e sai dele. E o demônio, lançando-o por terra no meio do povo, saiu dele, sem lhe
fazer mal.

A Bíblia diz que era um homem que tinha um espírito de um demônio imundo, o qual
exclamou em alta voz: que temos nós contigo, Jesus nazareno. Ele falou no plural, apesar
de ser um homem com um espírito de um demônio imundo. Ele certamente representava
todo o inferno. Era o porta-voz das legiões malignas. E, logo tentou confundir Jesus,
afirmando que este era o seu lugar de agir; e, que, portanto, estava fazendo o que era um
direito seu. Jesus não lhe deu resposta. A seguir, mais uma vez ele tentou confundir o
Senhor Jesus, dizendo que ainda não havia chegado o tempo de sua destruição.
Novamente o Senhor não entra em diálogo com ele. Então, ele dá a sua última cartada,
tentando fazer Jesus tropeçar ao Lhe revelar que sabia ser Ele o Santo de Deus. Pois,
como Deus, o Senhor não podia agir livremente aqui na terra. Tentava o diabo fazer Jesus
recordar que no princípio Deus dera esta terra para Adão e este a entregou a ele, o diabo,
lá no Éden, quando pecou.
O diabo queria tentar a Cristo para que o Senhor aceitasse que não havia ocorrido a
encarnação. Pois, sem ter-Se encarnado, Jesus não poderia operar livremente aqui no
nosso mundo. Aí então, o Senhor nos ensina o que fazer com o inimigo, dizendo aquele
demônio porta-voz do inferno, que se calasse e saísse do homem; o que ele fez, saindo
dele sem lhe fazer mal, depois de o ter lançado por terra.

MAIS QUE VENCEDORES

A palavra de Deus nos garante que em todas as coisas somos mais que vencedores.

Mas em todas estas coisas somos mais do que vencedores, por aquele que nos amou
(Rm 8.37). Porém, para que isto ocorra é importante que o cristão saiba qual é a sua
posição diante de Deus, do diabo e diante de todas as coisas, bem como quais são os
seus direitos e privilégios.

Após o Senhor Deus ter criado os céus e a terra, e do pó da terra ter feito o homem, o
Senhor o abençoou, dizendo: ... Frutificai, e multiplicai-vos, e enchei a terra, e sujeitai-a; e
dominai sobre os peixes do mar, e sobre as aves dos céus, e sobre todo o animal que se
move sobre a terra (Gn 1.28). Vemos por esta afirmação da Palavra que o homem era,
www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

originalmente, mais que vencedor sobres todas as circunstâncias. Foi assim que Deus o
fez. Porém, ele errou, traindo ao Senhor, pecando e por conseqüência foi lançado fora da
presença de Deus.

Agora Satanás tinha o "direito" de estar aqui e ser o "deus" deste mundo. Assim o diabo
ficou "reinando" no mundo até que o último "Adão" aparecesse e o destronasse. Graças a
Deus que isto já ocorreu:

Porque, assim como todos morrem em Adão, assim também todos serão vivificados em
Cristo... o primeiro homem, Adão, foi feito em alma vivente; o último Adão, em espírito
vivificante (1 Co 15.22,45).

Então, desde que a Palavra de Deus declara tudo já foi feito, não temos mais que nos
submeter ao diabo, nem aceitar os seus sofrimentos. Além disto, somos considerados
pelo Pai como idôneos para participar de Suas bênçãos.

Dando graças ao Pai que nos fez idôneos para participar da herança dos santos na luz.
Ele nos tirou da potestade das trevas e nos transportou para o Reino do Filho de seu
amor (Cl 1.12,13).

O Senhor Deus espera que aceitemos esta nossa posição e que passemos a agir como
mais que vencedores. O diabo sabe que esta é a nossa real posição. Ele sabe também
que ele tem que obedecer a todos que descobrem esta verdade.

SER MAIS QUE VENCEDOR É GLORIFICAR A DEUS

A Bíblia diz: Porque fostes comprados por bom preço; glorificai, pois, a Deus no vosso
corpo e no vosso espírito, os quais pertencem a Deus (1 Co 6.20).

Devemos exigir que a doença saia do nosso corpo, deixando-o livre. Pois como
poderemos ser considerados como mais que vencedores no corpo, se o mesmo está
sendo consumido pela moléstia que a Bíblia garante não ser nossa — a nossa Jesus já
levou. Também devemos exigir que todo o pecado saia do nosso espírito, se não nos será
impossível ter esta classificação de mais que vencedores.

A nossa redenção é real. Somos território liberto. A escravidão sobre nossa vida terminou.
O poder do diabo findou. Agora temos um novo Senhor que nos comprou para Deus e nos
fez mais que vencedores.

A NOSSA POSIÇÃO

Temos aprendido nas lições anteriores que somos nós que fazemos a diferença. A nossa
atitude é que determina o que realmente somos. Dizer da boca pra fora que em todas
estas coisas somos mais que vencedores e não agir de acordo com a Palavra de Deus,
nada adianta. Ao contrário, seremos chamados de mentirosos.

Tome agora mesmo a palavra do Senhor ao pé da letra e declare-se mais que vencedor
em todas as coisas. Use os seus direitos. Você já foi considerado pelo Pai como idôneo.

www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

Tudo depende de você. Não deixe mais o diabo lhe enganar. Agora é a sua hora. Seja
para a glória de Deus, mais que vencedor. Assuma sua posição no mundo espiritual.

LIÇÃO VIII

M AIS QUE VENCEDORES

QUESTIONÁRIO:

1. Após termos aceitado a Jesus como Salvador, o que devemos fazer?


(a) tê-Lo como nosso ídolo
(b) tê-Lo como nosso padrão
(c) Não fazer nada

2. Como o Senhor Jesus Se mostrava em todas as batalhas?


(a) como Guerreiro
(b) normal
(c) como Senhor

3. Após matar João Batista sobre quem Herodes intencionou estender as mãos?
(a) Moisés
(b) Tobias
(c) Jesus

4. Qual o conselho que os fariseus deram a Jesus quando Lhe informaram que
Herodes pretendia matá-Lo?
(a) que fugisse
(b) que orasse muito
(c) que Se entregasse

5. Com qual animal Jesus comparou Herodes?


(a) urso
(b) raposa
(c) leão

6. Como devemos nos sentir diante das perseguições?


(a) como infelizes
(b) como injustiçados
(c) como bem-aventurados

7. O que Jesus nos ensinou a fazer diante das perseguições?


(a) orar e jejuar
(b) subornar os perseguidores
(c) exultar e alegrar-se

www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

8. O que Jesus fazia com os enfermos que Lhe eram trazidos?


(a) os curava
(b) dava a extrema unção
(c) receitava medicamentos

9. Onde Jesus sofreu as nossas doenças?


(a) em Seu próprio corpo
(b) na casa de Marta e Maria
(c) em Cafarnaum

10. Por que o diabo não teve êxito ao tentar Jesus?


(a) porque Jesus era Deus
(b) porque era incapaz
(c) porque Jesus se firmava na Palavra de Deus

11. Por que Jesus pode socorrer os que são tentados?


(a) porque Ele é Deus
(b) porque Ele foi tentado também
(c) porque Ele é forte

12. Em que Jesus foi tentado


(a) em tudo
(b) em quase tudo
(c) em algumas coisas

13. O que Jesus disse ao demônio porta-voz do Inferno que o enfrentava na


sinagoga?
(a) não lhe devo satisfações
(b) a minha hora ainda não chegou
(c) cala-te e sai dele

14. Em que a Palavra de Deus garante que somos mais do que vencedores?
(a) em todas as coisas
(b) nas coisas espirituais
(c) nas tentações da carne

15. Jesus Cristo, o segundo Adão, o que veio fazer por nós?
(a) Veio ensinar o caminho da luz
(b) Veio ser uma luz nas trevas
(c) Nos comprar de volta para Deus

16. Como seremos taxados se não nos tornamos de fato mais do que vencedores?
(a) mentirosos e falsários
(b) ignorantes
(c) pobres sofredores

RESPOSTAS:
www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

1) B 2) C 3) C 4) A 5) B 6) C 7) C 8) A 9) A 10) C 11) B 12) A 13) C 14) A 15) C 16) A

Referências Bíblicas

João 10.10b
“...eu vim para que tenham vida e a tenham em abundância.”

Romanos 8.37
“Mas em todas as coisas somos mais que vencedores, por meio daquele que nos amou.”

Lucas 13.31,32
“Naquela mesma hora alguns fariseus vieram e lhe disseram: Sai e retira-te daqui, porque
Herodes quer te matar.
Mas ele lhes respondeu: Ide dizer àquela raposa que, hoje e amanhã expulso demônios e
curo doentes, e no terceiro dia, sou consumado.

Mateus 5.11,12
“Bem-aventurados sois vós, quando vos injuriarem, e perseguirem e, mentindo, disserem
todo mal contra vós por minha causa.
Alegrai-vos e regozijai-vos, porque será grande a vossa recompensa nos céus, pois assim
perseguiram os profetas que vieram antes de vós.”

Lucas 4.40
“Ao pôr-do-sol, todos os que tinham enfermos de vários tipos de doença os traziam a
Jesus; e ele, impondo as mãos sobre cada um, os curava.”

Isaías 53.4,5
“Verdadeiramente ele tomou sobre si as nossas enfermidades, e as nossas dores levou
sobre si; com tudo nós o consideramos como aflito, ferido de Deus, e oprimido.
Mas ele foi ferido pelas nossas transgressões, e moído pelas nossas iniqüidades, o
castigo que nos traz a paz estava sobre ele, e pelas suas pisaduras fomos sarados.”

Hebreus 2.18
“Pois, naquilo que ele mesmo sofreu, tendo sido tentado, é poderoso para socorrer os que
são tentados”.

Hebreus 4.15
“Porque não temos um Sumo Sacerdote que não possa compadecer-se das nossas
fraquezas; antes, um que passou por todo tipo de tentação, mas sem pecado.”

Lucas 4.33-35
“Na sinagoga estava um homem possesso de um espírito de demônio imundo. Ele gritou
em alta voz:
Ah! Que temos nós contigo, Jesus Nazareno? Vieste nos destruir? Bem sei quem és: o
Santo de Deus!
Mas Jesus o repreendeu e disse: Cala-te e sai dele! O demônio, depois de o jogar no
chão diante de todos, saiu dele sem lhe ferir.”

Filipenses 2.7

www.OnGrace.com
CURSO FÉ
MISSIONÁRIO R. R. SOARES

“Mas ele se esvaziou a si mesmo, tomando a forma de servo, tendo-se tornado


semelhante aos homens.”

Gênesis 1.28
“Deus os abençoou e lhes disse: Frutificai e multiplicai-vos; enchei a terra e sujeitai-a;
dominai sobre os peixes do mar, sobre as aves do céu e sobre todos os animais que se
arrastam sobre a terra.”

I Coríntios 15.22,45
"Pois como em Adão todos morrem, do mesmo modo em Cristo todos serão vivificados.

[...] Assim também está escrito: O primeiro homem, Adão, tornou-se alma vivente; o último
Adão, espírito vivificante."

Colossenses 1.12,13
"Dando graças ao Pai que vos fez idôneos para participar da herança dos santos na luz, e
que nos tirou do poder das trevas, e nos transportou para o reino do seu Filho amado;"

I Coríntios 6.20
"Porque fostes comprados por preço; glorificai pois a Deus no vosso corpo."

Disponível também em Livro e 12 CD de áudio


Televendas: 0300 789 5044 e no Shopping do Povo

Graça Editorial

www.OnGrace.com