Você está na página 1de 8

www.pascal.com.

br

PROF. EDSON OSNI RAMOS

RESOLUO DA PROVA
01. Com que preciso se pode fazer uma medio com uma fita mtrica cuja menor diviso seja o milmetro? a) b) c) d) e) 1,0 mm 0,05 mm 0,01 mm 2,0 mm 0,5 mm RESOLUO Considerando que a escala ao lado est graduada em centmetros, a menor medida lida com preciso ser o milmetro. No caso, qual o comprimento da barra apresentada? Certamente ela tem mais de 4 cm, porm no chega a ser 4 centmetros e 1 milmetro. Ento, podemos dizer que a barra tem 4,05 cm de comprimento, ou seja, a menor medida lida foi 0,5 mm. Note que na medida efetuada existem 3 algarismos significativos: o 4 e o 0, e um algarismo duvidoso, o 0,5. RESPOSTA: e

02. Moto-perptuo uma mquina cujo funcionamento auto-alimentado, sem a necessidade de um agente externo. Ou seja, um moto-perptuo uma mquina que operaria indefinidamente, sem consumo de energia ou ao externa, apenas por converses internas de energia. A mquina apresentada na figura ao lado um exemplo de motoperptuo e foi objeto de estudo do fsico e matemtico Simon Stevin. correto afirmar, sobre o funcionamento dessa mquina: a) A corrente se move por si, pois h mais bolas portanto, mais peso no lado esquerdo da rampa, provocando um movimento de rotao no sentido anti-horrio. b) A corrente no se move sozinha pois, se isso ocorresse, estaria violando o Princpio de Conservao de Energia. c) H necessidade de se fornecer energia para que essa mquina comece a funcionar. Uma vez em movimento, a corrente se move ininterruptamente, por inrcia. d) A corrente se move por si, pois a rampa do lado direito mais inclinada do que a do lado esquerdo, provocando um movimento de rotao, no sentido horrio. e) A corrente no se move sozinha, porque existe muito atrito entre as rampas e a corrente. RESOLUO No existe moto-perptuo, toda mquina consome energia para funcionar. RESPOSTA: b

03. Um bloco desliza sem atrito sobre uma mesa que est em repouso sobre a Terra. Para uma fora de 20,0 N aplicada horizontalmente sobre o bloco, sua acelerao de 1,80 m/s2. Encontre o peso do bloco para a situao em que o bloco e a mesa estejam sobre a superfcie da Lua, cuja acelerao da gravidade de 1,62 m/s2. a) b) c) d) e) 10 N 16 N 18 N 14 N 20 N RESOLUO

F = 20 N a = 1,8 m/s2
Assim: FR = m . a 20 = m . 1,8 m =
20 kg 1,8 20 P = m.g P = . 1,62 P = 18 N 1,8

Na Lua, onde g = 1,62 m/s2

RESPOSTA: c

04. A maior roda gigante do mundo em funcionamento, chamada Estrela de Nachang , fica localizada na China e tem 160 m de altura. Em fevereiro de 2008 comear a funcionar o Observador de Singapura , com 165 m de altura e 150 m de dimetro, que, movendo-se com velocidade constante, leva aproximadamente 40,0 minutos para completar uma volta. A distncia percorrida pelas cabines do Observador de Singapura, aps completar uma volta, e sua velocidade angular mdia so, respectivamente, iguais a: a) b) c) d) e) 165 m; 0,157 rad/min. 165 m; 40,0 rad/min. 160 m; 0,157 rad/min. 150 m; 0,157 rad/min. 150 m; 40,0 rad/min.
RESOLUO

Para efetuar uma volta completa, a distncia percorrida igual ao permetro da circunferncia da roda. Dados : dimetro da roda = 150 m raio da roda = 75 m Perodo de uma volta = T = 40 min Assim: x = 2.. Raio
x = 2. . 75 x = 150. m
2. T

Para calcular a velocidade angular: w =

w=

2.3,14 40

w = 0,157 rad/min RESPOSTA; d

05. O raio da rbita do Urano em torno do Sol 2,90.1012 m. Considerando o raio de rbita da Terra 1,50.1011 m, o perodo de revoluo do Urano em torno do Sol, expresso em anos terrestres, de: a) b) c) d) e) 85,0 anos. 1,93 anos. 19,3 anos. 1,50 anos. 150 anos.
RESOLUO

Como o perodo de translao da Terra ao redor do Sol de 1 ano:


TTS2 RTS3 = TUS2 RUS3

12 (1,5.1011 )3

TUS2 (2,9.1012 )3

TUS = 84,97 anos

RESPOSTA: a
2

06. Para suspender um carro de 1500 kg usa-se um macaco hidrulico, que composto de dois cilindros cheios de leo, que se comunicam. Os cilindros so dotados de pistes, que podem se mover dentro deles. O pisto maior tem um cilindro com rea 5,0 x103 cm2 ,e o menor tem rea de 0,010m2 . Qual deve ser a fora aplicada ao G pisto menor, para equilibrar o carro? F2 a) 0,030N G b) 7,5.109 N F1 c) 300 N d) 7,5.104 N e) 30N

Dados: A1 = 0,010 m2 = 1.10-2 m2 A2 = 5.103 cm2 = 5.10-1 m2 F2 = peso do carro = 15000 N Como: p1 = p2
F1 A1 = F2 A2

RESOLUO

F1 1.10
2

15000 5.101

F1 = 300 N

RESPOSTA: c

7. Um detector sonoro instalado sobre a linha de chegada do autdromo de Interlagos, em So Paulo. No grande Prmio de Frmula 1 do Brasil, nos instantes antes de o vencedor cruzar a linha de chegada, o detector percebe uma freqncia sonora f1, produzida pelo motor do carro. O carro se aproxima e cruza a linha de chegada com velocidade constante. Qual das expresses abaixo representa corretamente o clculo da velocidade do carro, ao cruzar a linha de chegada? (v a velocidade do som no ar, f a freqncia do som produzido pelo motor com o carro em repouso, e V a velocidade do carro.) a) V = b) V = c) V = d) V = e) V =
v.(f1 f ) (f1 + f ) v.(f f1 ) f1 v.(f1 + f ) f1 v.(f1 f ) f1 v.(f1 + f ) f

RESOLUO Dados: v som = v v fonte (carro) = V = ? v (observador) = 0 freqncia real = f freqncia aparente = f1 A fonte est se aproximando do observador + vO e - vF

Assim: f ' = f.
V=

(v) (vs vo) f1 = f. (v V) (vs vF ) f1

vV =

f.v f1

V =

f .v f.v f.v f.v V= 1 v V = v f1 f1 f1

v.(f1 f )

RESPOSTA: d

08. A luneta um equipamento utilizado principalmente para se observar as estrelas e os planetas mais prximos. Tem como finalidade aproxim-los e gerar uma imagem virtual e ampliada deles. Escolha, entre as opes abaixo, aquela que melhor representa o esquema ptico de uma luneta, representado na figura. observador objeto

a) b) c) d) e)

A lente objetiva deve ter distncia focal igual da lente ocular, e a lente ocular deve estar posicionada de tal forma que sua imagem seja real. A lente objetiva deve ter distncia focal maior do que a da lente ocular, e o foco da ocular deve estar sobre o foco da objetiva. A lente objetiva deve ter distncia focal menor do que a da lente ocular, e o foco da ocular deve estar sobre o foco da objetiva, para que a imagem seja real. A lente objetiva deve ter distncia focal menor do que a da lente ocular, e o foco da ocular deve estar posicionada de tal forma que sua imagem seja invertida. A lente objetiva deve ter distncia focal maior do que a da lente ocular, e a ocular deve estar posicionada de tal forma que sua imagem seja real.

Para que o observador consiga ver com alguma nitidez um objeto muito distante, a lente objetiva deve ter distncia focal maior do que a da lente ocular, e o foco da ocular deve estar sobre o foco da objetiva. RESPOSTA: b

09. A figura abaixo mostra o trajeto de um raio de luz branca atravs de um prisma de vidro. Analise as afirmaes sobre o fenmeno da disperso da luz, mostrado na figura.

I . No interior do prisma as diversas cores possuem velocidades de propagao diferentes. II . O ndice de refrao do vidro menor do que o ndice de refrao do ar. III. A luz branca refratada ao entrar no prisma, e as cores tambm so refratadas ao deixar o prisma. Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. Somente a afirmativa II verdadeira. Somente a afirmativa III verdadeira. RESOLUO

Est correta. No vcuo ( ar) todas as radiaes eletromagnticas propagam-se com a mesma velocidade. Nos pontos materiais, cada faixa de freqncia propaga-se com uma determinada velocidade. Assim, no interior do prisma, cada cor que constitui a luz branca propaga-se com uma determinada velocidade. Como as velocidades so diferentes, o ndice de refrao do prisma diferente para cada cor, fazendo com que cada cor sofra um desvio diferente. Assim, as cores passam a se propagar separadas uma das outras. II. Est errada. Quanto maior a densidade do meio, maior o ndice de refrao absoluto desse meio. Logo, o ndice de refrao do vidro maior que o do ar. III. Est correta, ao mudar de meio as ondas sofrem refrao. RESPOSTA: b I.

10. A figura (a) mostra um dispositivo que pode ser usado para ligar ou desligar um forno, dependendo da temperatura do local onde se encontra o sensor (barra AB). Essa barra constituda de dois metais diferentes e, ao ser aquecida, fecha o circuito, como indicado na figura (b). O funcionamento do dispositivo acima indicado ocorre devido:

para o

para o

rel rel a) A metais diferentes possurem calores especficos diferentes. b) A metais diferentes possurem condutividades (a) (b) trmicas diferentes. c) Ao calor fluir sempre de um corpo a uma temperatura maior para um corpo a uma temperatura menor, e nunca ocorrer o fluxo contrrio. d) A metais diferentes possurem calores latentes diferentes. e) A metais diferentes possurem coeficientes de dilatao trmica diferentes.

RESOLUO

A situao descrita corresponde a de uma lmina bimetlica, constituda pelos metais A e B. Como a temperatura da figura (b) maior que a da figura (a), observando-se a inclinao, conclui-se que a parte da lmina que mais se dilatou foi a do metal A. Logo, o coeficiente de dilatao de A maior que o de B (perceba que os comprimentos iniciais de A e B so iguais). RESPOSTA: e

11. Um motor a gasolina consome 16100 J de calor e realiza 3700 J de trabalho em cada ciclo. O calor obtido pela queima de gasolina, que possui calor de combusto igual a 4,60.104 J/g. Sabendo-se que o motor gira com 60,0 ciclos por segundo, a massa de combustvel queimada em cada ciclo e a potncia fornecida pelo motor so, respectivamente: a) b) c) d) e) 0,350 g e 222 kW. 0,0028 oz e 0,766 kW. 0,350 kg e 100 kW. 0,268 g e 500 kW. 3700 g e 60,0 kW.

RESOLUO Dados: a cada ciclo Qq = 16100 J e W = 3700 J Calor de combusto = 4,60.104 J/g = 4,60.107 J/kg Freqncia = 60 ciclos/ s = 60 Hz

A cada ciclo:

1 g --------- 4,60.104 J m------------- 16100 J


trabalho t

m. 4,60.104 = 1 . 16100 m = 0,350 g

Como: Potncia =

e W (um) ciclo = 3700 J


60.3700 P = 222000 W = 222 kW 1

Em 60 ciclos a cada segundo: P =

RESPOSTA: a 12. Em Santa Catarina, as residncias recebem energia eltrica da distribuidora Centrais Eltricas de Santa Catarina S. A. (CELESC), com tenso de 220 V, geralmente por meio de dois fios que vm da rede externa. Isso significa que as tomadas eltricas, nas residncias, tm uma diferena de potencial de 220 V. Considere que as lmpadas e os eletrodomsticos comportam-se como resistncias. Pode-se afirmar que, em uma residncia, a associao de resistncias e a corrente eltrica so, respectivamente: a) b) c) d) e) Em srie; igual em todas as resistncias. Em srie; dependente do valor de cada resistncia. Mista (em paralelo e em srie); dependente do valor de cada resistncia. Em paralelo; independente do valor de cada resistncia. Em paralelo; dependente do valor de cada resistncia. 5

RESOLUO As ligaes so em paralelo, o que permite que cada aparelho seja acionado (ligado) sem a necessidade de ligar os demais. E a intensidade de corrente que percorre cada dispositivo depende de sua resistncia eltrica.

RESPOSTA: e 13. Considere as seguintes afirmativas: I . A experincia de Hans Christian Oersted comprovou que um eltron desviado, ao se deslocar em um campo magntico, na mesma direo do campo. II . Ao partirmos um m ao meio, separamos o plo Norte magntico do plo Sul magntico, dando origem a dois novos ms monopolares. III. Quando uma partcula carregada desloca-se paralelamente ao vetor campo magntico, a fora magntica sobre ela nula. Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. Somente a afirmativa III verdadeira. Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. Todas as afirmativas so verdadeiras.
RESOLUO

I.

Est errada. A experincia de Oersted afirma que sempre que um dispositivo percorrido por corrente eltrica surge, ao seu redor, um campo magntico. Alm disso, se um eltron lanado paralelamente a um campo magntico, ou seja, se sua trajetria forma um ngulo de 0 ou 180 com as linhas de induo magntica, a fora magntica que atua sobre ele nula, podendo atravessar o campo magntico sem sofrer desvio em sua trajetria. II. Est errada. impossvel obtermos um m monopolar, ou seja, com apenas um plo magntico. III. Est correta. Lembre-se de que: F = B.q.v. sen. RESPOSTA: c

14. O campo magntico de um fio longo e reto, alinhado na direo Norte-Sul, percorrido por uma corrente eltrica constante: a) b) c) d) e) Altera a direo da agulha de uma bssola colocada em suas proximidades. alterado pela presena de um campo eltrico constante. Tem intensidade diretamente proporcional distncia do fio. induzido pela variao da corrente eltrica. , em cada ponto de suas proximidades, paralelo ao fio.
RESOLUO

a. Est correta. b. Est errada, um campo eltrico uniforme no altera o campo magntico existente. .I , onde R a distncia entre o condutor c. Est errada, sua intensidade, em cada ponto, calculada por: B = R e o ponto considerado. Portanto, inversamente proporcional distncia at o condutor (fio). d. Est errada. e. Est errada, perpendicular. RESPOSTA: a

15. Foi determinado experimentalmente que, quando se incide luz sobre uma superfcie metlica, essa superfcie emite eltrons. Esse fenmeno conhecido como efeito fotoeltrico e foi explicado em 1905 por Albert Einstein, que ganhou em 1921 o Prmio Nobel de Fsica, em decorrncia desse trabalho. Durante a realizao dos experimentos desenvolvidos para compreender esse efeito, foi observado que: 1. Os eltrons eram emitidos imediatamente. No havia atraso de tempo entre a incidncia da luz e a emisso dos eltrons. 6

2. Quando se aumentava a intensidade da luz incidente, o nmero de eltrons emitidos aumentava, mas no sua energia cintica. 3. A energia cintica do eltron emitido dada pela equao Ec = mv2 = hf W, em que o termo hf a energia cedida ao eltron pela luz, sendo h a constante de Planck e f a freqncia da luz incidente. O termo W a energia que o eltron tem que adquirir para poder sair do material, e chamado funo trabalho do metal. Considere as seguintes afirmativas: I . Os eltrons com energia cintica zero adquiriram energia suficiente para serem arrancados do metal. II . Assim como a intensidade da luz incidente no influencia a energia dos eltrons emitidos, a freqncia da luz incidente tambm no modifica a energia dos eltrons. III. O metal precisa ser aquecido por um certo tempo, para que ocorra o efeito fotoeltrico. Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) e) Somente a afirmativa II verdadeira. Todas as afirmativas so verdadeiras. Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. Somente a afirmativa III verdadeira. Somente a afirmativa I verdadeira.

RESOLUO

I.

Est correta. Sabemos que: Ec fotoeltron = E fton incidente E potencial de ligao do eltron, ou seja, Ec fotoeltron = E fton incidente W (para desprender o eltron) Se: E fton incidente = W (para desprender o eltron), o eltron desprendido mas no ejetado, ou seja, sua Ec nula. II. Est errada. A freqncia do fton incidente influencia a energia dos fotoeltrons. III. Est errada, no necessrio aquecimento para a ocorrncia do efeito fotoeltrico. RESPOSTA: e