Você está na página 1de 24

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto - Porta de sada: Depois, o microorganismo tem que sair desse reservatrio e precisa de uma porta de entrada para penetrar num hospedeiro. Pode ser atravs da pele, membranas, sangue, aparelho reprodutor, etc. - Meios de transmisso: O microorganismo usa uma ponte e ele pode utilizar mais de um meio de transmisso. Por exemplo, o vrus da AIDS pode ser transmitido pelo sangue e pelo smen. Os microorganismos podem tambm utilizar objetos, como agulhas contaminadas, sonda, cateter. - Porta de entrada: Assim como saiu do reservatrio ele tem que entrar num hospedeiro, e muitas vezes essa porta pode ser uma soluo de continuidade na pele, trato urinrio, etc. - Hospedeiro: E por fim o hospedeiro aquele que vai desenvolver a doena. ALGUNS CONCEITOS IMPORTANTES: Assepsia - Segundo o Ministrio da Sade, o processo pelo qual se consegue afastar germes patognicos de determinado local ou objeto. Antissepsia - o mtodo que inibe a proliferao de germes, sem, no entanto provocar a sua destruio. utilizado apenas em relao a tecidos vivos. Ex: utilizao de lcool para limpar a pele antes de aplicar uma injeo, lavagem das mos. Desinfeco a destruio de microrganismos patognicos, no incluindo os esporos. Esterilizao - o processo aplicado a materiais e ambiente com o objetivo de destruio de microorganismo em todas as suas formas, incluindo os esporos. Infeco Hospitalar - A infeco hospitalar qualquer infeco adquirida aps a internao do paciente e que se manifeste durante a internao ou mesmo aps a alta, quando puder ser relacionada com a hospitalizao. LAVAGEM DAS MOS 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) Aps tocar fluidos, secrees e itens contaminados; Aps a retirada das luvas; Antes de procedimentos com paciente; Entre contatos com pacientes; Entre procedimentos num mesmo paciente; Antes e depois de atos fisiolgicos; Antes do preparo de soros e medicaes.

HISTRIA DA ENFERMAGEM Wanda Horta, enfermeira muito importante na histria da enfermagem do Brasil, que elaborou a Teoria das Necessidades Humanas Bsicas. A enfermagem moderna iniciou-se em 1854 com a atuao de Florence Nightingale. O que Tcnico de Enfermagem? o profissional que atua junto ao paciente, parte integrante da equipe de sade, de fundamental importncia para o processo de cuidar. Tem atribuies determinadas por lei, de acordo com o COREN que o rege, como por exemplo: - Auxiliar o enfermeiro no planejamento, programao, orientao e superviso das atividades de assistncia; - Prestar cuidados de enfermagem a pacientes graves; - Auxiliar na preveno e controle de danos fsicos que possam ser causadores a pacientes durante a assistncia. Entidades De Classe ABEN - Associao Brasileira de Enfermagem. Foi a primeira entidade a ser criada pela classe de Enfermagem. Tem sua origem na Associao Nacional de Enfermeiras Diplomadas Brasileiras, fundada em 12 de agosto de 1926. A semana da enfermagem, comemorada de 12 a 20 de maio. Esta semana utilizada para discusso dos problemas de classe e divulgao da profisso. COFEN - Conselho Federal de Enfermagem CORENS - Conselhos Regionais de Enfermagem So os rgos disciplinadores do exerccio profissional do pessoal de enfermagem. Dizer quais as pessoas que podem exercer a profisso ou ocupao. Sindicatos Os sindicatos tm por objetivo a defesa e representao da classe no mbito das reivindicaes trabalhistas. ENFERMAGEM Em face da Lei 7.498 de 25 de junho de 1986 e ao Decreto-lei 94.406 de 8 de junho de 1987, que dispe, sobre a regulamentao do exerccio da enfermagem, a equipe de enfermagem continuada de : Enfermeiro: Profissional de nvel superior, responsvel pela Superviso e Administrao do Servio de Enfermagem, executando tarefas de maior complexidade. Tcnico de Enfermagem: Profissional de nvel tcnico, subordinado ao enfermeiro, que pode atuar em atividades de superviso e administrao, quando necessrio. Auxiliar de Enfermagem: Profissional de nvel mdio que executa tarefas repetitivas e de menor complexidade. PREVENO E CONTROLE DE INFECO INFLAMAO: uma resposta bsica do organismo aos agentes agressivos ao organismo.Os sinais de inflamao so: dor, calor e rubor. Quando a inflamao se torna sistmica, a febre, anorexia, leucocitose, vmitos e outros sintomas tendem a surgir. INFECO: Para se desenvolver um processo infeccioso h a necessidade da formao da cadeia de infeco, que composta praticamente por seis componentes: - Agente infeccioso: So as bactrias, fungos, vrus, etc... - Reservatrio: Os microorganismos necessitam de reservatrios para se desenvolver. O reservatrio mais comum o organismo. Como exemplos temos as plantas, insetos, objetos, gua e outros.

Material Sabo; Toalha de papel. Procedimento: Retirar anis, relgio, etc.; Posicionar-se sem encostar-se na pia Abrir a torneira; Ensaboar as mos; Friccionar as mos; Enxaguar as mos, deixando a torneira aberta; Enxugar as mos com papel toalha; Fechar a torneira com a mo protegida com papel toalha, caso no tenha fechamento automtico. Jogar na lixeira, especfica, o papel toalha usado. EVOLUO DE ENFERMAGEM: uma forma de registrar toda assistncia de enfermagem prestada ao cliente, sua clnica durante o perodo e outros dados importantes de serem relatados. ROTEIRO PARA UMA EVOLUO DE ENFERMAGEM: 1. Queixa do cliente; 2. Nvel de conscincia; 3. Sinais que so observados no cliente; (48) 4141-3220 3225-5779

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

____________ 4. 5. 6. 7.

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto altamente transmissveis pelo contato, como o caso de sarna infectada. Necessita-se de luvas e avental. ARRUMAO DA CAMA DO PACIENTE TIPOS DE CAMA: LEITO FECHADO: a cama que est desocupada aguardando a chegada do cliente. Deve ser arrumada aproximadamente 2 horas aps ter sido feita a limpeza geral, permitindo arejamento do ambiente. LEITO ABERTO: aquela que est sendo ocupado por um paciente que pode locomover-se. Na cama aberta, se o cliente estiver usando colcha e cobertor, o sobre lenol deve fazer uma dobra sobre os mesmos, num ngulo de aproximadamente 90 graus. LEITO OPERADO: feita para aguardar o paciente que est na sala de cirurgia ou em exame, sob anestesia. -Tem finalidade de: Proporcionar conforto e segurana ao paciente; Facilitar a colocao do paciente no leito; Prevenir a infeco. POSICIONAMENTO NO LEITO Supina (decbito dorsal): O cliente nesta posio, encontra-se deitado de costas. As proeminncias sseas e calcneos necessitam de proteo especial, a fim de evitar o surgimento de lceras de decbito. O colcho deve ser firme o suficiente para o suporte da coluna cervical, torcica e lombar. Pronada (decbito ventral): Na posio pronada ou decbito ventral, o cliente encontra-se de bruos; ou seja, deitado sobre seu trax e abdmen. A cabea pode ficar voltada para qualquer lado e as orelhas devem ser protegidas. No esquecer de flexionar discretamente os membros, a fim de evitar hiperextenso que poder trazer graves conseqncias. Decbito lateral direito e esquerdo: Nesta posio, o cliente pode estar deitado sobre seu hemi-corpo direito ou esquerdo. As curvaturas estruturais devem ser mantidas, a cabea deve ser apoiada em uma linha mediana do tronco e a rotao da coluna deve ser evitada. Todas as proeminncias sseas devem ser protegidas para evitar lceras de presso. Fowler, semi-fowler e fowler alto: A cabeceira do leito do cliente elevada a um ngulo de 45 a 60 graus e as pernas ficam retas, porm com coxins nos calcanhares e na regio posterior do joelho. A posio de fowler a indicada para clientes com problemas cadacos e respiratrios, pois permite expanso torcica. H duas variaes possveis na fowler. A semi-fowler, cuja elevao da cabeceira a 30 graus, bastante confortvel, ficando a cabea e o trax do cliente ligeiramente elevada. A outra variao a posio de fowler-alta, totalmente sentada, cabeceira elevada a 90 graus. Posio de Sims: utilizada para exames retais e tratamentos como lavagem intestinal ou enema. O paciente fica preferencialmente em decbito lateral esquerdo, com um travesseiro sob a cabea, com o brao esquerdo para trs e para cima e o direito apoiando confortavelmente, o peso do corpo. O membro inferior direito fica bem flexionado sobre o esquerdo, que pouco flexionado. Posio genu-peitoral: utilizada para exames no reto e na vagina, e ainda alguma cirurgia, como hemorroidectomia. O paciente fica em decbito ventral com o joelho apoiado no peito, e a cabea, virada para um dos lados, sobre um pequeno travesseiro. Posio de Trendelemburg: utilizada em casos de choque, hemorragia plvica ou para drenagem torcica. O paciente fica em decbito dorsal, com o corpo inclinado e a (48) 4141-3220 3225-5779

Aceitao da dieta; Fluidoterapia, oxigenoterapia, Curativos; Resultados de exames; (glicemia capilar, laboratrios, e outros); 8. Sinais vitais (valor e caractersticas).

ATENO: Toda evoluo deve conter data, horrio, nome legvel da pessoa que realizou a evoluo, e carimbo ou registro do COREN. PESO E MENSURAO Peso: a medida em quilogramas (massa corporal) de um indivduo. Altura: a medida em metro (comprimento) de um indivduo, da extremidade inferior do p parte superior da cabea. O peso pode ser medido por vrios tipos de balanas: - Balana de cadeira: usada para pacientes debilitados que no podem ficar de p. - Balana de pedestal: usada para pacientes deambulantes. - Balana digital: quando se deseja um peso mais fidedigno, em gramas. - Balana de leito: para pacientes que no podem sair do leito, mas no so to comuns. HIGIENE DA UNIDADE DO PACIENTE TIPOS DE LIMPEZA 1. LIMPEZA DIRIA OU CONCORRENTE OU DESINFECO CONCORRENTE aquela feita diariamente para a manuteno da limpeza hospitalar constituindo na arrumao da cama e na manuteno da limpeza do mobilirio e do ambiente. Proporciona conforto, segurana e bem-estar ao cliente, alm de minimizar o risco de infeco atravs de eliminao de microrganismos existentes no ambiente hospitalar. Chamamos tambm de desinfeco concorrente aquela realizada imediatamente aps a expulso de matria orgnica do corpo do indivduo (cliente) com sangue, fezes, vmito, etc. 2. LIMPEZA OU DESINFECO GERAL OU TERMINAL feita aps a sada do cliente por alta, transferncia, bito ou suspenso das medidas de isolamento e o preparo do leito para que seja recebido outro cliente. A desinfeco terminal pode ser do leito, no caso de alta de um paciente ou do quarto todo. Nesta tcnica existe A parte que compete a Enfermagem e a que da alada dos funcionrios da limpeza, conforme rotina estabelecidas. Outras barreiras empregadas so os isolamentos: 1) Isolamento total: Destina-se a prevenir a transmisso de doenas altamente contagiosas, como por exemplo: Difteria (neste tipo de isolamento usa-se mscara, luvas e avental); 2) Isolamento respiratrio: Usado para preveno de doenas que se transmitem por via respiratria, como por exemplo a Meningite. H a necessidade do uso de mscara, somente; 3) Isolamento entrico: Para prevenir infeces que so transmitidas pelo contato direto ou indireto com fezes e/ou urina. Ex: Enterocolite necrosante. H necessidade do uso de luvas e, s vezes, avental; 4) Isolamento protetor ou reverso: Para pacientes imunodeprimidos como no caso de portadores de HIV. Usa-se mscaras para defesa deles, mas para nossa proteo, s vezes, dependendo do grau da doena, necessita-se de culos e avental; 5) Isolamento de contato: Para preveno de doenas

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto # Pulso ( P ou FC): o nome que se d dilatao, pequena e sensvel, das artrias, produzida pela corrente circulatria. Toda vez que o sangue lanado do ventrculo esquerdo para a aorta, a presso e o volume provocam oscilaes ritmadas em toda a extenso da parede arterial, evidenciadas quando se comprime, moderadamente, a artria contra uma estrutura dura. Valores de normalidade: Homens: 60 a 70bpm Mulheres: 65 a 80bpm Fatores que alteram a freqncia do pulso: AUXILIO NO DIAGNSTICO

cabea mais baixa que os ps. importante sustentar o ombro do paciente para que o mesmo no escorregue para a cabeceira da cama. Posio Ginecolgica: utilizada para exame e tratamento vaginal. O paciente fica em decbito dorsal com as pernas flexionadas e afastadas e os ps apoiados na cama ou nas perneiras. Posio de Litotomia: utilizada para exame e tratamento vaginal. uma variao da posio ginecolgica. O Paciente fica em decbito dorsal, com as pernas flexionadas, fixadas por faixas, com as ndegas ligeiramente fora do colcho.

SINAIS VITAIS # Temperatura (T): o grau de calor que atinge um determinado corpo. o equilbrio entre a produo e a eliminao deste calor. Axilar Bucal Retal de 36C a 36,8C de 36,2C a 37C de 36,4C a 37,2C

Nomenclatura: - Eutermia ou normotermia: valor dentro da normalidade = 36C a 37C - Febril ou febrcula: valor de 37,5C a 38C - Febre: valor de 38,1C a 39C - Pirexia: de 39,1C a 40C - Hiperexia ou hipertermia: acima de 40C - Hipotermia: abaixo de 36C Cuidados de enfermagem para hipertermia: 1. Estimular ingesta hdrica; 2. Estimular banho de gua morna quase fria; 3. Colocar compressas frias, no geladas, nas pregas inguinais e axilares e testa; 4. Diminuir a quantidade de roupas; 5. Proporcionar repouso; 6. Orientar que mantenha alimentao. Cuidados de enfermagem para hipotermia: 1. Oferecer alimentos quentes ( chocolates, sopas, bebidas isotnicas); 2. Proporcionar repouso; 3. Aumentar a quantidade de roupas; 4. Oferecer alimentos ricos em vitaminas; 5. Se der, aquecer o ambiente. Temperatura Axilar: Apesar de no ser a mais precisa, a maneira mais utilizada para se verificar a temperatura. A temperatura axilar contra-indicada nas queimaduras de trax porque a circulao fica alteradas), nas fraturas dos membros superiores, na furunculose axilar e em pacientes muito caquticos. Temperatura Bucal: contra-indicada a verificao de temperatura bucal nos casos de comprometimento da boca e face, e em todos os clientes impossibilitados de manter o termmetro sob a lngua, como crianas, clientes inconscientes e doentes mentais. O termmetro dever ser de uso individual. Temperatura retal: O reto o local de maior preciso para verificar a temperatura. contra-indicada a verificao de temperatura retal nos casos de comprometimento do nus, do reto e do perneo. O termmetro dever ser de uso individual.

Fatores Fisiolgicos: Emoes - digesto - banho frio ( porque faz vaso constrio) - exerccios fsicos (aceleram) algumas drogas como os digitlicos (diminuem). Fatores Patolgicos: Febre - doenas agudas (aceleram) Choque (diminuem) Classificao do pulso pode ser quanto : Regularidade: a. Rtmico - bate ou pulsa com regularidade, ou seja , o tempo de intervalo entre os batimentos o mesmo. b. Arrtmico - bate sem regularidade (irregular),o intervalo entre os batimentos diferente. Amplitude: volume de sangue dentro da artria. a) Fraco ou filiforme: reduo da fora ou do volume sangineo (facilmente desaparece com a compresso). b) Forte ou cheio: aumento da fora ou do volume sangineo(dificilmente desaparece com a compresso). Tenso: fora da parede da artria. a) Macio - fraco b) Duro - forte Tipos de Pulso: Bradisfigmico - So os batimentos do pulso abaixo do normal (lento) Taquisfgmico - So os batimentos do pulso acima do normal (acelerado) Dicrtico - d a impresso de dois batimentos Bradicardia - So os batimentos cardacos abaixo do normal, em nmero Taquicardia - So os batimentos cardacos acima do normal, em nmero Observaes importantes: - Evitar verificar o pulso em membros superiores afetados por seqelas de leses neurolgicas ou vasculares; - No verificar o pulso em membro com fstula arteriovenosa (para hemodilise); - Nunca usar o dedo polegar na verificao, pois pode confundir a sua pulsao com a do paciente; - Em caso de dvida, repetir a contagem; - Proceder a verificao com as mos secas e quentes. # Respirao ( R ou FR): o processo no qual ocorre a troca de oxignio e gs carbnico entre o corpo e o meio ambiente. Avaliao da respirao: - Quanto freqncia (nmero de movimentos respiratrio por minuto mrpm). Valores de normalidade: No homem (15 a 20 mrpm) Na mulher (18 a 20 mrpm) - Quanto ao ritmo (48) 4141-3220 3225-5779

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto colocar o manguito no brao e ajust-lo a 3 cm sempre acima da prega do cotovelo NO GARROTEAR O BRAO manter o manmetro ao nvel dos olhos o primeiro rudo a presso sistlica quando muda de som a presso diastlica para repetir a tcnica necessrio aguardar 30segundos . APLICAES DE CALOR E FRIO Aplicao de calor As aplicaes de calor dilatam os vasos sangneos facilitando a circulao; relaxam a musculatura; amenizam a dor local; aumentando a temperatura e apressam a supurao. As aplicaes de calor mais comuns so feitas atravs de: Compressas calor mido (toalha) 3 x ao dia de 10 a 15min.; Bolsa de gua quente. Aplicao local de calor: Deve-se controlar cuidadosamente a regio a ser tratada, para evitar queimaduras. Aplicao de Frio As aplicaes de frio contraem os vasos sangneos, diminuindo o fluxo da circulao; previnem o edema, baixam a temperatura, diminuem a dor e a hemorragia, prevenindo a formao de hematoma. As aplicaes de frio mais comuns so feitas atravs de: Compressas frio mido. Bolsa de gelo frio seco. MANUTENO E INTEGRIDADE CORPORAL E CUIDADOS DE HIGIENE E FINALIDADES DA HIGIENE CORPORAL - Pele saudvel pela preveno de infeces; - Melhoria da circulao; - Proporcionar repouso e sono; - Melhoria da nutrio pelo aumento do apetite; - Aumento da auto-estima pela melhora da aparncia - Sensao de bem-estar. Higiene Oral A higiene oral compreende a limpeza dos dentes, gengivas, bochecha, lngua e lbios. Em condies normais deve ser feita pela manh, ao despertar, aps as refeies, e noite, ao deitar. Material - Bandeja contendo: Escova de dente (individual) ou esptula envolvida em gaze. Creme dental. Copo com gua. Cuba-rim; Recipiente para desprezar esptulas com gaze; Lubrificantes para os lbios. Pacientes com dentaduras - Bandeja contendo: Escova de dente (individual); Esptula envolvida em gaze; Creme dental; Soluo dentifrcia; Copo com gua; Cuba-rim; Recipiente para desprezar esptulas e gazes; Lubrificante para os lbios Gaze.

Regular: quando o intervalo entre os movimentos respiratrios igual. Irregular: quando so diferentes. - Quanto profundidade (intensidade da respirao): Superficial Profunda Nomenclatura: Eupnia: respirao com freqncia normal Bradipnia: quando a freqncia respiratria est abaixo de 12 mrpm Taquipnia: quando freqncia respiratria acima de 24 mrpm Apnia: ausncia ou parada de respirao por 20 segundos Dispnia: respirao difcil, caracterizada pelo aumento do esforo inspiratrio e expiratrio Ortopnia: quando paciente tem dificuldade para respirar na posio deitada e s consegue respirar bem se estiver sentado Cheyne Stokes: quando o ritmo respiratrio desigual, ou seja, todo alterado Estertorosa: respirao com barulho Kussmaul: respirao profunda e ofegante caracterstica de coma e acidose diabtica grave. Existem fatores que alteram a respirao: Sono e banho quente: diminuem a respirao Emoes, exerccios e banho frio: aumentam a respirao. # Presso arterial: ( PA ou TA) a resistncia oferecida pelas paredes das artrias ao fluxo sangneo, ocasionado pela fora de contrao do corao. Ela varia de acordo com a quantidade de sangue que o corao descarrega no sistema arterial e a resistncia feita por esse sistema ao fluxo sangneo. Presso sistlica (mxima): o resultado da contrao dos ventrculos para ejetar o sangue nas grandes artrias. Presso diastlica (mnima): ocorre assim que a musculatura do corao relaxa. Existem fatores que alteram a presso arterial: Fatores que aumentam: esclerose (endurecimento) dos vasos, drogas estimulantes, toxinas das bactrias, doenas renais, exerccios fsicos, emoes, processo digestivo, idade avanada, menstruao, gestao, reteno de cloreto de sdio, etc. Fatores que diminuem : choque, hemorragias, sono, repouso, drogas depressoras. # Nomenclatura: Normotenso /Presso Normal = sistlica entre 110 e 130mmHg e distlica entre 60 e 80mmHg Hipertenso = quando diastlica acima de 110mmHg Hipotenso = quando sistlica abaixo de 60mmHg Presso convergente = quando a sistlica e a diastlica se aproximam Presso divergente = quando a sistlica e a diastlica se distanciam Importante:

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

(48) 4141-3220

3225-5779

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto

HIGIENE DOS CABELOS E DO COURO CABELUDO Quando o paciente permanece acamado por um longo tempo, necessrio no negligenciar a higiene dos cabelos e do couro cabeludo. Ela deve ser feita semanalmente ou mais vezes, se necessrio, proporcionando ao paciente conforto e bem-estar e estimulando a circulao do couro cabeludo. Material - Bandeja contendo: Cuba redonda com xampu; Impermevel grande; Impermevel forrado; Gaze; Bolas de algodo; pente de cabelo; Suporte de soro Jornais Biombos Balde Jarro (2 litros) com gua morna LIMPEZA DO ROSTO E DAS MOS Material - Bandeja contendo: Toalha de rosto; Saco plstico para lixo; Sabonete; luva de procedimentos; Pente e escova; Luva de banho ( se tiver); Bacia e jarro com gua quente. LAVAGEM EXTERNA OU HIGIENE INTIMA A lavagem externa ou higiene ntima proporciona conforto, evita e combate infeco e alivia sintomas associados s patologias ginecolgicas. rotineiramente executada junto ao banho de leito ou com mais freqncia, de acordo com determinadas patologias ou durante o perodo menstrual. Material - Bandeja contendo: Jarro com gua morna; Cuba redonda com sabo lquido; Compressas; Impermeveis forrados; Comadre; Par de luvas de borracha; Recipiente para recolher as compressas usadas. BANHO: O banho proporciona bem-estar, estimula a circulao , remove odores, abre os poros, d oportunidade para observao do estado da pele e verificao de anormalidades como: lceras de presso, erupes, edema. Tipos de banho: - de imerso; - de asperso; - de leito. BARBA: Finalidades: - Remover os plos que podem coar e irritar a pele; - Promover boa aparncia e conforto. Material necessrio: - Toalha de rosto; - Barbeador eltrico ou aparelho de barba; - Sabo neutro ou creme de barbear; - Loo ou gel ps-barba; - Pincel de barba ( opcional). CUIDADOS COM AS UNHAS DAS MOS E DOS PS: ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012 Os cuidados com as unhas devem ser realizados, de preferncia, aps o banho. Com o envelhecimento, tornam-se endurecidas, espessas e quebradias, portanto, deve-se coloc-las de molho em gua com sabo por um perodo de 10minutos, a fim de amolec-las para facilitar o corte, que deve ser em linha reta, no muito rente. Lix-las aps o corte, dando um acabamento final, enxaguar e secar cuidadosamente entre os dedos. Deve-se evitar tirar a cutcula, para no provocar ferimentos. HIGIENE DOS PS: Cuidados adequados com os ps so importantes em qualquer idade, pois so eles responsveis pela sustentao do corpo, pela marcha, equilbrio e postura corporal. Cuidados: - Secar sem esfregar especialmente entre os dedos, para evitar leses de pele por fungos; - Realizar movimentos de rotao e extenso, estimulando a circulao, prevenindo atrofias musculares; - Pode-se usar talco mentolado a fim de evitar transpirao excessiva; - Usar calados adequados, confortveis para evitar formao de calos e leses; - Usar meias limpas e folgadas, sem furos e costuras muito duras; Lixar os calos, no arranc-los, para evitar infeces. Massagem de Conforto Essa tcnica auxilia muito o repouso do paciente, aumenta a circulao do sangue sobre as proeminncias sseas e previne o aparecimento de escaras. A massagem uma compresso metdica manual da pele, com fins teraputicos ou relaxamento. Existem cinco movimentos utilizados durante a massagem. a) deslizamento superficiais: cujos movimentos so longos, rtmicos e leves; profundos: cujos movimentos so mais fortes, centrpetos, que tem por finalidade, por exemplo, estimular o peristaltismo intestinal. b) amassamento: segura-se o msculo, amassando-o conforme o contorno da massa muscular. c) frico: movimento circular em que os dedos se movem junto com a pele. d) percusso: consiste em dar palmadas no tecido, com as mos cerradas. e) vibrao: impulso vibratrio e agitante nos tecidos do cliente. IMPORTANTE Nunca massagear sobre a roupa do cliente, para evitar escarificao. Retirar anis e pulseiras antes de realizar a massagem no cliente e cortar as unhas. A massagem deve ser feita por pessoal especializado. Manter as mos sempre limpas. Deixar a unidade em ordem AUXLIO AO PACIENTE NA ALIMENTAO NUTRIO = NECESSIDADE HUMANA BSICA A satisfao das necessidades nutricionais pode ser confirmada atravs de: bom tnus muscular com reflexos normais; balano energtico; ritmo e batimentos cardacos normais; presso arterial normal; cliente lcido e orientado no tempo , lugar e em relao a (48) 4141-3220 3225-5779

________________________________________________________________________

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto 5. Microlanceta ou agulha de insulina descartvel.

prpria pessoa; valores laboratoriais normais(albumina srica, hemoglobina, hematcrito, protena srica total, colesterol, glicose, creatinina,...); fezes moldadas, amolecidas, eliminadas regularmente com mnimo esforo; velocidade normal de crescimento para a idade.. GRAUS DE DEPENDNCIA DO PACIENTE: Pacientes independentes; Pacientes parcialmente dependentes; Pacientes dependentes. ALIMENTAO POR SONDA: Consiste em oferecer alimentos ao paciente atravs de uma sonda nasogstrica ( alimeto depositado no estmago), sonda nasoenteral ( alimento depositado no intestino) ou por gastrostomia (alimentos lquidos no estmago, por sonda atravs da parede abdominal). SONDAGEN NASOGSTRICA: a introduo de uma sonda, especfica, no estmago atravs da cavidade oral ou nasal. Finalidades: - Drenar contedo gstrico; - Administrar medicamentos e alimentos; - Fazer lavado gstrico; - Diminuir a aerofagia e conseqentemente aliviar a distenso abdominal; - Obter amostras de contedo gstrico para estudos laboratoriais; - Tratar pacientes com obstruo mecnica e sangramento dentro da cavidade abdominal superior. Pode ser: Aberta: para drenagem. Fechada: para alimentao ou medicao do paciente impossibilitado de deglutir. SONDA NASOENTRICA/JEJUNAL o fornecimento de dietas atravs de uma sonda pelo trato gastrointestinal. Finalidades: - Remover fluidos e gases do trato gastrintestinal; - Pesquisar sangramento gastrintestinal; - Administrar alimentos e medicamentos. Administrao deve ser feita por gotejamento por gravidade ou bomba de infuso com fluxo constante, assegurando o controle do volume. SONDA DE GASTROSTOMIA a introduo de alimentos lquidos no estmago por meio de um tubo de borracha ou silicone introduzido atravs da parede abdominal. Esse procedimento feito pelo mdico. A enfermagem fica responsvel pela administrao da alimentao bem como, o cuidado com a ostomia. Antes de administrar a dieta, fazer aspirao para verificar se o estmago no est repleto de alimentos, caso esteja, suspender a dieta e comunicar. HGT = HEMOGLICOTESTE Finalidades: - Verificar a glicemia capilar. Material: 1. Luvas de procedimentos; 2. Algodo seco; 3. Fita para HGT ou aparelho; 4. Frasco de HGT com tabela de controle;

Nutrio Parenteral Se as necessidades nutricionais do cliente no puderem ser atendidas por via oral ou por alimentao por sondas, pode ser necessrio usar uma infuso venosa de soluo nutricional. Essas necessidades devem ser avaliadas com segurana e preciso a fim de conhecer os seus princpios, os componentes da soluo nutricional, os procedimentos, a administrao e os registros importantes, bem como as complicaes no uso da teraputica. Quem avalia e prescreve a administrao da nutrio parenteral o mdico. O uso da nutrio parenteral requer que os clientes apresentem alguns problemas para que sejam indicadores do seu uso: Doena debilitante h duas semanas ou mais, Perda de mais de 10% do peso habitual antes da doena, Nvel srico de albumina abaixo de 3,5g/dl Vmitos ou diarrias crnicas, Emagrecimento contnuo, apesar da indigesto oral ou alimentao entrica adequada, Distrbio que reduza profundamente ou impea a absoro gastrintestinal, Perda excessiva de nitrognio pelas feridas infectadas, Fstulas , abscesso ou insuficincia renal ou heptica, acompanhada de falncia do trato gastrintestinal. EXISTEM DOIS TIPOS DE ADMINISTRAR A NUTRIO PARENTERAL: Via Perifrica (NPP) Nutrio Parenteral Perifrica/Parcial a) Veia Baslica; b) Veia Ceflica; c) Veia umbilical (pediatra). Via Central (NPT) Nutrio Parenteral Total a) Veia cava superior e inferior; b) Subclvia (infraclavicular e supraclavicular); c) Jugular interna; d) Femoral. A Nutrio Parenteral Perifrica usada em veia perifrica, com risco menor de usar o revestimento venoso. A NPP, no atende as demandas nutricionais por muito tempo, em geral usada por duas semanas e que a concentrao de glicose no pode ultrapassar 10%. A Nutrio parenteral perifrica uma opo satisfatria para os clientes bem nutridos ou com desnutrio leve, que no tenham, restries hdricas e que necessitem de suplementos para alimentao entrica. Esses clientes podem ter elevaes discretas da taxa metablica. A Nutrio Parenteral Total administrada por veia central, na qual a hemodiluio maior protege o revestimento venoso. uma opo adequada a clientes com desnutrio moderada que no pode ser corrigida com alimentao entrica; so usados a indivduos que precisam seguir restries hdricas, que no tm veia perifrica acessvel , ou que necessitem de nutrio por mais de duas semanas. Pode ser usada por meses ou anos , noite ou durante o dia. Complicaes: Sepse associado ao cateter, Flebite Embolia Gasosa, Disfuno heptica, Hipercapnia (excesso de dixido de carbono no sangue) Hipocalcemia, (48) 4141-3220 3225-5779

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto h) Deixar o paciente confortvel; i) Deixar a unidade em ordem; j) Lavar, secar e guardar o material; k) Encaminhar o material que necessitar de esterilizao; l) Lavar as mos e fazer as anotaes. m) Se for sondagem de alvio, aps a retirada total da urina, retirar o cateter, os campos e a cuba rim, medir o volume drenado e reposicionar o paciente. IRRIGAO VESICAL a irrigao contnua de lquidos na bexiga, com o objetivo de prevenir a multiplicao de microorganismos. Para a irrigao vesical necessria a cateterizao vesical com uma sonda Folley de 3 vias. DRENAGEM CONDOM DE URINA COM PRESERVATIVO OU

Hipotassemia, Hipomagnesemia, Hipofosfatemia, E outros problemas como: coagulao do cateter, rachaduras ou fraturas no equipo e desconeco do cateter. CATETERISMO VESICAL, LAVAGEM VESICAL E IRRIGAO VESICAL CATETERISMO VESICAL a introduo de uma sonda na bexiga atravs do meato urinrio. Essa uma tcnica que requer muito cuidado, pois existe grande risco de causar uma infeco no paciente. Normalmente ela executada por enfermeiro ou mdico. Toda a tcnica de cateterismo vesical deve seguir rigidamente os princpios asspticos. A sondagem vesical deve ser evitada ao mximo, porm, existem casos onde ela necessria, como: Reteno de urina; Operaes de perneo e do abdmen; Preparo de cirurgias; Balano hdrico em pacientes com incontinncia urinria; ATENO: Nunca o coletor de urina dever ficar acima do nvel da bexiga do paciente, pois isso causaria o refluxo da urina podendo provocar uma infeco urinria. O dimetro dos cateteres a serem utilizados variam de acordo com o tipo do cliente e pode ser exemplificado como: - crianas: 8-10F mulheres: 14-18F homens: 18-20F Na mulher: fazer a antissepsia dos grandes lbios, dos pequenos lbios e do meato urinrio com soluo antissptica, no sentido pbis-nus, utilizando uma gaze ou torunda montada para cada movimento; colocar gaze no meato urinrio; colocar o campo fenestrado; lubrificar a sonda com xilocana gel; afastar os grandes e pequenos lbios com uma mo; com a outra mo, enluvada e sem contaminar, retirar a gaze que estava sobre o meato urinrio e introduzir a sonda, mais ou menos 05 a 07cm, deixando a outra extremidade na cuba-rim para receber a urina; No Homem: Afastar o prepcio e fazer a anti-sepsia do meato urinrio, no sentido do meato para a glande e prepcio; Injetar 10ml de lubrificante anestsico na uretra com a seringa, pressionando a glande por 2 ou 3 minutos para que no haja refluxo da gelia; Elevar o pnis e introduzir o cateter de 18 a 20 cm; Abaixar o pnis lentamente para facilitar a passagem do cateter na uretra; Recobrir a glande com o prepcio; a) Colher amostra de urina se necessrio; b) Inflar o balo, atravs da vlvula existente na extremidade do cateter com ar ou soro fisiolgico, com o auxlio da seringa; c) Puxar levemente para ver se o cateter est fixo; d) Conectar ao conjunto de drenagem; e) Retirar as luvas; f) Fixar o cateter na perna do paciente para prevenir o risco de tracionar e ferir a uretra e a bexiga; g) Retirar o material da cama do paciente; ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

Consiste na colocao de um preservativo ou condom no pnis do cliente para drenagem da urina. indicado nos casos em que o cliente possui incontinncia urinria, sem a necessidade de um controle preciso da diurese. Material Condom ou preservativo; Frasco coletor com intermedirio; Esparadrapo; Gazes; Cuba rim; gua, sabo, toalha; Material para tricotomia, se necessrio LAVAGEM INTESTINAL OU ENTEROCLISMA OU ENEMA administrao de uma soluo no intestino grosso, atravs do nus e reto, para remover as fezes. Tem a finalidade de aliviar a distenso e a constipao intestinal; preparar o paciente para cirurgias, tratamentos e exames especializados nos intestinos; e administrar medicamentos. A quantidade de lquido administrado na lavagem intestinal, no mximo, de 2.000ml. Procedimentos: Preparar o material; Lavar as mos; Levar o material at a unidade do paciente; Colocar o material na mesinha de cabeceira; Orientar o paciente; Isolar o paciente; Colocar o paciente na posio de Sims do lado esquerdo; Forrar a cama com um impermevel forrado ou toalha; Conectar a sonda no tubo do irrigador ou equipo com soluo; Pinar o tubo; Deixar a soluo prescrita no irrigador, observando que a temperatura seja de morna; esta medida previne o surgimento de leo-paraltico ( interrupo do peristaltismo devido ao comprometimento da atividade muscular, acarretando obstruo intestinal) e proporciona mais conforto ao paciente; Deixar correr a soluo at preencher o tubo e a sonda, pinando novamente; Lubrificar a sonda; Calar as luvas; Abrir as ndegas do paciente afastando-as, solicitando que o paciente respire profundamente; Introduzir, aproximadamente, 7 cm da sonda lubrificada (48) 4141-3220 3225-5779

________________________________________________________________________

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto traumatizar a mucosa; 7. Clampear o ltex, introduzir a sonda na boca ou nariz, desclampear e aspirar com movimentos rotatrios. Cada aspirao deve ser de, no mximo, 15 segundos, pois neste perodo o pulmo no recebe Oxignio; 8. Deixar o cliente descansar por 20 a 30 segundos antes de nova aspirao, a no ser que ele esteja com muita secreo, provocando desconforto respiratrio; 9. Desprezar a sonda, enrolando-a sobre a mo calada com a luva e jogar fora em recipiente prprio; 10. Introduzir a extremidade do intermedirio de ltex no SF para fazer a limpeza do mesmo; 11. Fechar a vlvula de aspirao; 12. Lavar as mos; 13. Organizar o material; 14. Registrar os aspectos das secrees e intercorrncias. # Aspirao traqueal: a retirada de secrees traqueais e pulmonares por suco. As finalidades so facilitar oxigenao, ventilao e evitar complicaes respiratrias. Procedimentos: Lavar as mos; Preparar o material; Levar o material at a unidade do paciente; Colocar o material na mesinha de cabeceira; Orientar o paciente explicando o procedimento e a finalidade ao paciente, (assegurando a tranqilidade), mesmo que ele no esteja consciente; Isolar o paciente; Posicionar o paciente em elevao, se no houver contraindicao, adaptar a sonda no intermedirio, com a mesma ainda dentro do invlucro; Se o paciente estiver em respirador, ventile-o com ambu, por 3 vezes; Calar uma luva estril ou luva plstica estril; Desconectar do respirador, introduzir 1ml de AD no tubo ou na traqueostomia, para fluidificar as secrees com a mo no enluvada; Com a mo enluvada, que est com a sonda, faz-se a introduo da mesma no tubo ou na traqueostomia; Ligar o aspirador ou desclampear o ltex, pois s se processa aspirao na retirada da sonda, com movimentos giratrios; A frequncia da aspirao ser determinada pelas condies do cliente; Aps a aspirao retorna-se a oxigenao ( respirador ou traqueostomia); Desprezar luva e sonda; Organizar o material; Lavar as mos; Fazer os registros necessrios; Trocar frasco coletor, intermedirio seringa com AD de acordo com a rotina da instituio. Observaes: Usar uma sonda para cada via, a ser aspirada; Se houver necessidade de limpar a sonda, usar gaze estril; Se a FC e o ritmo modificarem durante o processo, interrompa a aspirao e comunique ao Enfermeiro ou Mdico; O intermedirio de ltex deve ser desprezado no lixo contaminado e o de silicone deve ser reprocessado no CME; Uma nica sonda poder ser usada vrias vezes durante o procedimento se houver pouca secreo espessa, a qual poder ser retirada da sonda com gaze estril. (48) 4141-3220 3225-5779

no reto; Abrir a pina ou roldana e deixar entrar lentamente, a soluo no intestino do paciente, observando as alteraes; Pinar o tubo; Retirar a sonda e coloc-la na cuba rim ou saco de lixo; Esperar alguns minutos, reter por alguns minutos mais; Levar o paciente ao banheiro ou colocar a comadre; Fazer a higiene ntima se necessrio; Retirar as luvas; Deixar o paciente confortvel; Deixar a unidade do paciente em ordem; Lavar, secar e guardar o material; Encaminhar o material que necessitar de esterilizao; Lavar as mos; Fazer as anotaes (tipo e quantidade de soluo empregada, hora da aplicao e efeito, aspectos das fezes, reao do paciente, e anormalidades); TIPOS DE LAVAGEM INTESTINAL Evacuador Cuja finalidade estimular o peristaltismo, provocando o esvaziamento intestinal seja para fins laxativos ou preparo para exames e cirurgias. Retentivo Cuja finalidade administrar uma soluo medicamentosa que deve ser absorvida, pelo intestino e ser administrada gota a gota para evitar o peristaltismo, usando para hidratar, diluir toxinas no intestino, caso infeces e promover escapamento de gazes no colon e reto. TIPOS DE CLISTER E FINALIDADE O clister a introduo de uma pequena quantidade de lquidos (200 a 500ml), a fim de combater a infeco e aliviar a dor, entre outras finalidades como: Clister Sedativo: para aliviar a dor; Clister Purgativo: para limpeza do intestino grosso, geralmente irritante mucosa intestinal; Clister Antissptico: para combater infeces utilizando como medida profiltica em pr-operatrio em cirurgia intestinal potencialmente contaminadas; Clister Adstringente: para contrair o tecido usado em caso de diarrias e para promover o trmino de hemorragias, devido vasoconstrio que provoca; Clister Emoliente: usado para amolecimento das fezes, aplicado no caso de constipao severa ou quando uma condio anal dolorosa. Aspirao de Secreo Orofarngea e Endotraqueal o mtodo utilizado para remover secrees da boca e da faringe, atravs se suco, desobstruindo a entrada de ar nas vias areas superiores, bem como da traquia e brnquios nos pacientes entubados e traqueostomizados. indicado nos casos em que o paciente incapaz de eliminar as secrees sozinho, na presena de corpos estranhos do nariz, boca e faringe mantendo as vias areas limpas e uma ventilao eficaz. # Aspirao de VAS: a aspirao da boca e nariz. Procedimento: 1. 2. 3. 4. ao 5. 6. Explicar o procedimento ao cliente; Reunir o material; Lavar as mos; Abrir o pacote da sonda na extremidade distal e adapt-la ltex, mantendo-a protegida pelo invlucro; Calar a luva; Lubrificar a sonda com a gua ,mesmo para no ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

________________________________________________________________________

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto Cuidar para que no haja quebra do frasco, Observar e trocar o curativo (oclusivo) do local da insero do dreno diariamente ou sempre que necessrio Em caso de retirada acidental do dreno, comprimir imediatamente o local e acionar o mdico, PREVENO E TRATAMENTO DE ULCERAS DE PRESSO CONCEITO: uma leso ocasionada pela presso no aliviada da pele sobre proeminncias sseas, que interrompe o suprimento sanguneo e trs como conseqncia o dano de tecidos subjacentes (subcutneo, muscular, sseo e articulaes)

Drenagem Torcica Os pulmes so rgos onde se realizam as trocas gasosas respiratrias do organismo. Eles esto localizados no trax e so envolvidos por duas membranas: a interna pleura visceral e a externa pleura parietal. Entre as duas pleuras existe uma pequena quantidade de lquido para lubrificao (lquido pleural). A disposio pleural normal permite que a respirao se faa com um mnimo de atrito. Uma das extremidades do tubo de drenagem torcica fica dentro do trax e a outra coberta com uma camada de gua que permite a sada de ar e lquido do interior do espao pleural, no permitindo a entrada de ar. Manifestaes clnicas de clientes com derrame pleural: Geralmente, as manifestaes clinicas so aquelas manifestadas por pneumonias ou outras infeces respiratrias como: febre, calafrios, dor torcica pleurtica, e quando em um derrame pleural por malignidade pode resultar em dispnia, tosse e sudorese. A presena de liquido confirmada pela radiografia torcica, ultra-sonografia, exame fsico e toracocentese. O liquido pleural analisado por culturas bacterianas, hemogramas e leucogramas e estudo de bioqumica sangunea(glicose , amilase, desidrogenase ltica, protena) e PH. Procedimento: Adaptar no vcuo. Carregar o(s) frasco(s) abaixo do nvel do corpo do paciente. Avaliar cor, quantidade e aspecto da drenagem. Ordenha (apertar com a mo ltex do dreno para tentar puxar mais lquido). A colocao do dreno de trax de responsabilidade do mdico e feito no CC, portanto, cabe enfermagem auxiliar no procedimento e na manuteno do mesmo. Condutas e Cuidados de Enfermagem Manter o cliente em posio de fowler e observar evoluo da dispnia; Verificar se as conexes esto bem adaptadas e ajustadas; O tubo deve ficar cerca de 2,5cm abaixo do nvel dgua, abaixo do trax; O intermedirio interno deve estar sempre mergulhado na soluo contida no frasco coletor; Assinalar o nvel de liquido inicial com esparadrapo no lado de fora do frasco de drenagem,(500ml de soluo fisiolgica); Certificar-se de que a tubulao no faz alas nem interfere nos movimentos do cliente; Incentivar o cliente a adotar uma posio confortvel.Estimular o bom alinhamento do corpo; Certificar-se de que h oscilao do liquido no tubo de vidro; Realizar a troca do liquido conforme rotina estabelecida pela instituio, mas geralmente nas 24hs; Observar e anotar a drenagem quanto a: tipo, caractersticas e a quantidade do volume drenado, Incentivar o cliente a respirar profundamente e tossir a intervalos freqentes. Ao transporte manusear o frasco com muito cuidado e sempre abaixo do trax e no deve ser pinado; Observar a oscilao da coluna ligada ao dreno que vem do trax, bem como a drenagem aspecto, quantidade e vazamentos ao logo do dreno ou das conexes; ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

CLASSIFICAO DAS ULCERAS DE PRESSO ESTGIO-1: Ocorre um eritema em pele intacta que no embranquece aps remoo da presso exercida. ESTGIO-2: Ocorrem perdas parciais da pele envolvendo a epiderme, derme ou ambas.A lcera superficial e apresenta-se como uma abraso, uma bolha ou cratera rasa. ESTGIO-3: uma perda da pele na sua espessura total, envolvendo danos ou uma necrose do tecido SC que pode se aprofundar, mas no chegando at a fscia muscular. A lcera apresenta-se clinicamente como uma cratera profunda. ESTGIO-4: a perda da pele na sua total espessura com extensa destruio ou necrose dos msculos, ossos ou estruturas de suporte como tendes ou cpsulas. FATORES DE RISCO PRESSO + FORA DE CISALHAMENTO + FRICO + UMIDADE Pessoas suscetveis: Pacientes acamados, com dificuldade para se reposicionar, estado nutricional prejudicado, incontinncia urinria e fecal e alterao do nvel de conscincia. PREVENO DE LCERAS DE PRESSO 1. Cuidados com a pele: Dever ser limpa no momento que sujar. A freqncia de limpeza da pele deve ser individualizada de acordo com a necessidade ou preferncia do cliente. 2. Manter a pele hidratada devendo-se evitar seu ressecamento atravs do uso de hidratantes e proteo contra o frio. 3. Evitar massagens nas proeminncias sseas, quando zona j hiperemiada, pois podem causar danos teciduais. 4. Evitar a exposio da pele umidade, devido a incontinncia (fraldas), perspirao ou drenagens de feridas. 5. Posicionar o cliente adequadamente no leito. Usar tcnicas corretas. 6. No esquecer de dar/estimular a dieta ao paciente acamado. 7. Realizar a mudana de decbito de 2 em 2 horas sempre que possvel. Fazer o uso de almofadas, travesseiros e luvas com gua, protegidas com toalha, para proteger as proeminncias sseas. (48) 4141-3220 3225-5779

________________________________________________________________________

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto

8. Manter a cabeceira da cama num grau mais baixo conforme condies do cliente para evitar a fora de cisalhamento. 9. Use e abuse dos colches piramidais sem capa para redistribuir o peso corporal. 10. Ao posicionar o cliente em cadeira no se esquea do alinhamento postural. A FERIDA a perda ou a ruptura da continuidade da pele, tecido ou rgo corpreo. Classificao das Feridas: De acordo com a presena ou no de microorganismos: 1. ASSPTICA: Sem presena de germes patognicos; Ferida limpa. Ex: corte cirrgico. 2. SPTICA: Contaminada ou infectada; com presena de germes patognicos; Ex: escara infectada. De acordo com a presena ruptura da superfcie: 1. ABERTA: Quando o tecido entra em contato com o meio exterior, ocorre a ruptura da pele ou tecido. 2. FECHADA: Quando no ocorre ruptura do tecido. Ex: fratura de colo de fmur. De acordo como ocorreu a ferida: 1. INCISAS: Provocadas por objetos cortantes. As bordas apresentam-se lesas e bem delimitadas. O sangramento abundante, mas fcil de ser contido. Ex: incises cirrgicas. 2. CONTUSAS: Causadas por traumatismos como queda e pancadas. O sangramento pequeno, mas os danos de tecidos vizinhos demora a cicatrizar. 3. PERFURANTE: Provocados por objetos pontiagudos. Pode atingir rgos importantes e ocorrer infeco devido dificuldade de realizao de uma boa anti-sepsia. 3. LACERADAS: Provocadas por acidentes. Apresentam grandes rasges, h pouca tendncia a hemorragias, mas sujeita supurao. 4. TXICAS: Devido picada ou mordedura de animal. Ex; picada de escorpio, abelha, mordedura de co raivoso. 5. PERFURO CONTUSA: arma de fogo. Classificao dos tecidos: O processo de cicatrizao ocorre, no ferimento, de dentro para fora. As clulas da epiderme migram das bordas da ferida, preparando o local para os fibroblastos (clulas de regenerao dos tecidos) iniciarem a reconstruo. A cicatrizao, segundo Brunner e Suddarth (1977) pode ocorrer por: a) Primeira inteno: quando as bordas da ferida so aproximadas uma das outras facilitando a cicatrizao. Ocorre geralmente com a ferida cirrgica limpa. b) Segunda inteno: quando as bordas da ferida esto muito distantes e geralmente h presena de secrees; o tecido de granulao comea a ser formado de baixo para cima e a cicatrizao somente se completa quando as clulas da pele (tecido epitelial) crescem sobre este tecido. A cicatrizao por segunda inteno muito mais demorada e deixa cicatrizes maiores; por isso, sempre que possvel suturase os ferimentos. c) Terceira Inteno: quando as bordas da ferida so aproximadas uma das outras facilitando a cicatrizao, mas ocorre infeco, pontos retirados precocemente e a ferida torna-se aberta. Cicatriza por segunda inteno.

MUDANA DE DECBITO a tcnica que previne a formao de escaras de decbito e as complicaes pulmonares e circulatrias, pois atravs da movimentao, proporciona conforto fsico ao paciente e facilita a circulao sangunea. Essa movimentao poder ser feita com o auxlio de um profissional (movimentao ativa) ou pelo prprio paciente (movimentao passiva) sob orientao. CURATIVO O curativo a remoo mecnica das secrees e de colnias de bactrias presentes na leso, assim como a proteo de outras contaminaes ou traumas. Princpios bsicos a serem observados no cuidado dos ferimento: A pele e as mucosas normalmente contm microorganismos; Freqentemente o trato respiratrio do cliente e dos profissionais possue microorganismos que podem disseminar para as feridas abertas; A umidade dos curativos facilita o crescimento do nmero de microorganismos; A umidade dos curativos facilita tambm a movimentao dos germes; As secrees contaminadas movimentam-se atravs dos materiais; Deve-se considerar sempre que os materiais utilizados em qualquer curativo que entraram em contato com fludos orgnicos, portanto, contaminados, e que so permanentes e no descartveis, como as pinas, devero passar por um processo de descontaminao em soluo desinfetante e, posteriormente, encaminhados ao preparo e esterilizao; O lixo resultante do curativo deve ser condicionado em saco plstico com a identificao de lixo hospitalar e considerado resduo contaminado. No ar existem microorganismos no deixar a ferida exposta, no deixar material exposto. Etapas do curativo: 1. Abertura remoo de esparadrapos e gazes; 2. Limpeza remoo de secreo; 3. Tratamento colocao do anti-sptico e/ou pomadas; 4. Fechamento confeco do curativo conforme suas caractersticas. Segundo Turner (1982) expressa alguns critrios do curativo ideal: Manter alta umidade no espao entre ferida e curativo; Remover o excesso de exsudato e componentes txicos; Permite trocas gasosas; Promover isolamento trmico; Dispor de proteo contra infeco secundria; Estar livre de partculas e contaminantes txicos; Permitir sua renovao sem trauma na troca; Dispor de vrios tamanhos (resistentes) Proporcionar conforto ao cliente Fatores que Influenciam na Cicatrizao Boa nutrio: Principalmente vitamina C; ingesto de protenas e

10

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

(48) 4141-3220

3225-5779

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto c) REVERSA: Usada, principalmente, nos antebraos, coxas e pernas. Observe os passos apresentados na figura abaixo. d) ESPICA: muito utilizada em articulaes. Acompanhe os passos na figura abaixo. e) RECORRENTE: Usada, principalmente, na cabea, em cotos (membros amputados), mos e ps. Na figura abaixo apresentam a volta recorrente e a volta espica. Restries de Movimentos

Ausncia de infeco: A infeco destri o tecido e resulta no tempo mais prolongado na ltima etapa da cicatrizao; Boa circulao local: Qualquer fator que impea a regio afetada de receber os nutrientes e oxigenao adequadas para os tecidos. TIPOS DE CURATIVOS 1. fechado ou bandagem: sobre a ferida colocada gaze, pasta ou compressa, fixando-se com esparadrapo ou atadura de crepe; 2. aberto: recomendado nas incises limpas e secas, deixando-se a ferida exposta. As vantagens e indicaes para cada tipo de curativo so: a) Curativo fechado: Absorver a drenagem de secrees; Proteger o ferimento das leses mecnicas; Promover hemostasia, atravs de curativo compressivo; Impedir contaminao de ferimento por fezes, vmito, urina; Promover o conforto do paciente. b) Curativo aberto: Eliminar as condies necessrias para o crescimento de microorganismos (calor, umidade, ausncia de luz solar, etc.); Permitir melhor observao de deteco precoce de dificuldades no processo de cicatrizao; Facilitar a limpeza; Evitar reaes alrgicas ao esparadrapo; Ser mais barato. RETIRADA DOS PONTOS a retirada de fios, colocados para aproximar as bordas de uma inciso. Os fios so retirados aps a cicatrizao do ferimento. Procedimento tcnico - Material: Material de curativo; Material de retirada de pontos (pina anatmica sem dentes e uma tesoura de ponta fina); Na falta de material de retirada, usa-se uma lmina de bisturi presa pina Kocher do material de curativo. Luva e bisturi. BANDAGENS As bandagens podem ser feitas com tiras de tecidos, lenos, etc. chamadas bandagens improvisadas e com ataduras. Finalidades: - manter curativo; - aquecer uma articulao; - imobilizao; - controlar hemorragia; - manter posicionamento funcional de um membro e corrigir deformidade. Bandagens com ataduras So 5 tipos de voltas bsicas usadas com ataduras: circular, espiral, reversa, espica e recorrente. a) CIRCULAR: As voltas da atadura so feitas uma sobre a outra. So muito usadas no abdmen. b) ESPIRAL: Cada volta cobre a metade ou 2/3 da volta anterior como mostra a figura abaixo. usada em dedos, pernas, braos, antebraos etc.

a limitao dos movimentos do paciente com a finalidade de prevenir acidentes. A restrio de movimentos pode causar escaras, dificultar o retorno venoso e/ou agravar ferimentos j existentes. Por isso recomenda-se evitar ao mximo a conteno do paciente. indicada: para evitar que crianas, pacientes agitados e inconscientes caiam da cama; no ps-operatrio, principalmente em pacientes agitados; em doentes mentais agressivos; para pacientes que no colaboram no tratamento. A restrio de movimentos pode ser feita nos ombros, abdmen, joelho, pulso e tornozelos. Material: lenis ataduras de crepe algodo ADMINISTRAO DE MEDICAMENTOS MEDICAMENTOS a substncia qumica utilizada no tratamento, preveno e diagnstico de patologias. toda substncia no organismo vivo, que atender a uma finalidade teraputica podendo auxiliar, melhorar ou inibir a funo orgnica. DOSAGEM a determinao da dose ou quantidade de um medicamento ou substncia medicamentosa. DOSE Inicial Primeira dose; Mdia Quantidade de medicamento que provou ser eficaz; Manuteno Dosagem mantida aps o efeito desejado da dose inicial; Mxima Maior quantidade de medicamento administrado sem risco; Letal dosagem que pode matar. Finalidade da Medicao Curativa Destruir o agente causador da patologia Paliativa Aliviar algum sintoma Substitutiva Repor substncia encontrada no organismo Apresentao/Nome Nome Comercial O mesmo medicamento pode possuir vrios nomes conforme o fabricante do registro. Nome Qumico O nome qumico do medicamento (da substncia). Nome Genrico ou Original Nome pelo qual o medicamento catalogado. Ao dos medicamentos Os medicamentos podem agir no organismo provocando uma ao local ou geral (sistmica). Ao local, como o nome j diz, a ao da droga no prprio local da aplicao, na pele ou na mucosa, e pode ser: (48) 4141-3220 3225-5779

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

11

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto U) Rotular o medicamento preparado com os dados de identificao do paciente; V) Ler o rtulo 3 vezes antes de retirar do recipiente , antes de aspirar na seringa , antes de desprezar a ampola . X) Desprezar o medicamento em caso de alterao (cor, consistncia); Y) Providenciar o medicamento quando faltar no setor; Z) No administrar nenhum medicamento com dvida. VIAS DE ADMINISTRAO Via oral Normalmente a absoro da droga ocorre no aparelho digestivo. A medicao por via oral indicada por ser um mtodo simples, econmico e seguro. Porm, nos casos de distrbios gstricos, ou quando o paciente no pode deglutir a droga, preciso substitu-la. EQUIVALNCIA DE MEDIDAS 1 colher de sopa - 15ml 1 colher de sobremesa 10ml 1 colher de ch 5ml 1 colher de caf 3ml 1ml 20 gotas 1 medida 5ml 1 gota 3 microgotas A drogas administradas por via oral devem ser deglutidas com gua, leite, sucos, porm, existem os casos dos medicamentos que devem ser administrados por via sublingual e via bucal. No primeiro, deixar o medicamento dissolver embaixo da lngua e, no segundo, deixar na boca de uma forma geral. Via sublingual Na via sublingual os medicamentos so colocados sob a lngua e a absoro se d nos vasos sangineos existentes no dorso da lngua. Cuidados necessrios: Antes de colocar o medicamento sob a lngua, o cliente deve enxaguar a boca. Orientar para que o cliente abstenha-se de engolir saliva por alguns minutos, permitindo a absoro da droga. Via nasogastrica ou gastrostomia a administrao de medicamentos por sonda nasogstrica, quando utilizada em cliente inconsciente e/ou incapacitado de deglutir. Cuidados necessrios: Dissolver os medicamentos slidos antes de coloc-los atravs da sonda; Abrir as cpsulas, dissolvendo o p medicamentoso; Administrar os medicamentos sempre com lquidos; Lavar a sonda com 10 a 20ml de gua ou soro fisiolgico aps a administrao do medicamento; Manter a sonda fechada por 30 minutos, caso esta esteja em sinfonagem ,garantindo a absoro do medicamento. Via retal A via retal a introduo de medicamentos atravs do nus, sob a forma de supositrios e clister medicamentoso. Esta via prescrita para drogas que seriam irritativas por outras vias, ou para clientes inconscientes, que tenham vmitos freqentes ou estejam impossibilitados de deglutir. Cuidados necessrios: Garantir a privacidade do cliente; Lavar as mos; Colocar o cliente em posio de sims (em decbito lateral esquerdo com a perna de cima fletida); (48) 4141-3220 3225-5779

Adstringente contrai os tecidos e diminui a luz dos vasos; Antissptica inibe o desenvolvimento de microorganismos; Emoliente lubrifica e amolece os tecidos; Irritante irrita os tecidos; Paliativa diminui a dor. Ao geral - a ao da droga que precisa ser ministrada no meio interno do organismo para surtir efeito e pode ser: Antagnica corta o efeito de outra droga; Cumulativa acumula no organismo; Depressora deprime a funo de um rgo ou tecido; Estimulante estimula a funo de um rgo ou tecido; Sinrgica refora o efeito de outro medicamento e vice-versa. 5 CERTEZAS 1. Paciente certo 2. Medicamento Certo 3. Dose Certa 4. Hora Certa 5. Via Certa Consideraes A) Toda medicao deve ser prescrita pelo mdico, exceto alguns prescritos por enfermeiros ou dentistas no uso de seus direitos legais; B) Administrar somente medicamentos prescritos e com assinatura legvel do profissional sendo que apenas em situaes de emergncia a enfermagem pode atender prescrio verbal, que dever ser transcrita logo que possvel pelo profissional que orientou a administrao; C) As prescries mdicas tem validade por 24 horas; D) Seguir a padronizao dos horrios, sempre que possvel pois facilita a execuo da prescrio e a administrao dos medicamentos; E) Manter ateno durante o preparo e em local apropriado; F) Proteger o medicamento dos raios solares; G) Transportar a medicao em bandeja, identificando-a com o nome do cliente H) Consultar os cartes de medicao,prescrio mdica ou relatrio de enfermagem ; I) Administrar os medicamentos com conhecimento das cinco certezas:cliente certo, medicamento certo, dose certa, hora certa, via certa; J) No administrar medicamentos preparados por outra pessoa; K) Observar, questionar e verificar possveis alergias; L) Verificar a data de validade do medicamento; M)Manter controle rigoroso sobre os medicamentos, principalmente os psicotrpicos; N) No tocar com a mo em comprimidos, cpsulas, drgeas, pastilhas ou outros; O) Observar ordens de controle hdrico, dietas, jejum e suspenso da prescrio, antes de preparar a medicao; P) Colocar o material perfuro-cortante em recipiente de paredes rgidas; Q) Calcular corretamente a quantidade necessria de medicao, a partir da apresentao da droga disponvel; R) Registrar a administrao da droga, checando na prescrio; S) Limpar a bancada e as bandejas com lcool a 70% e dispor os recipientes identificados por seqncia de nmero e via de administrao; T) Verificar o estado geral do paciente, efeitos desejados e colaterais do medicamento. Esclarecer qualquer dvida antes do preparo (letra legvel, rtulo do medicamento);

12

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto a aplicao de medicamento pelo nariz, tendo como finalidade aliviar a congesto nasal, proteger a mucosa nasal, tratar infeces e facilitar a respirao. Cuidados necessrios: Colocar o cliente em posio sentada, com a cabea inclinada para trs; Usar um travesseiro sob os ombros para que a cabea caia para trs; Orientar o cliente para respirar pela boca; Direcionar o conta-gotas para a linha mdia da concha superior do osso etmide, aplicando a medicao; Evitar tocar o conta-gotas na mucosa e nos dedos do profissional; Permanecer na frente do cliente ao administrar o medicamento; Solicitar que o cliente permanea na posio por alguns minutos (2 a 3), para aumentar a distribuio do medicamento; Oferecer leno de papel ao cliente com o objetivo de retirar qualquer secreo; Via vaginal a introduo de medicamentos na vagina, sob forma de vulos, pomadas, gelias, espuma ou lavagem vaginal. Cuidados necessrios: Manter a privacidade da cliente; Colocar a cliente em posio ginecolgica; Calar luvas e separar os grandes lbios para visualizar a abertura vaginal; Introduzir a medicao, com um aplicador individual, na vagina, mais ou menos 4cm. O aplicador deve ser introduzido lubrificado, no sentido para baixo e para trs; Empurrar o mbolo para expelir a medicao na vagina; Retirar as luvas, puxando-a pela face interna, evitando propagao de microrganismos; Solicitar para que a cliente permanea nesta posio para uma melhor distribuio da medicao; Colocar absorvente higinico, caso a medicao escorra; Escolher o horrio da noite para aplicar vulos ou pomadas em clientes ambulantes, para evitar quedas dos mesmos; Ensinar as clientes independentes a usar e aplicao da medicao, sendo que a melhor posio a sentada, apoiada sob as ndegas, com as pernas abertas; Lavagem vaginal a introduo de lquidos ou soluo medicamentosa na vagina com a finalidade de prevenir e combater infeces, limpar a vagina, diminuir o odor e acelerar a cicatrizao. Pontos Importantes: Colocar a cliente em posio ginecolgica; Calar luvas; Introduzir a cnula vaginal para trs e para baixo, cerca de 8 a 10 cm; Fazer movimentos giratrios com a cnula, durante a introduo do liquido; Colocar a cliente sobre a comadre e solicitar que ela tussa para expelir o liquido pela vagina. Via tpica ou cutnea a aplicao de medicamento na pele, podendo ter ao local ou geral. # As formas de medicamentos utilizadas nesta via de administrao so: 1. Loes: preparados lquidos, aplicados para proteger, refrescar, suavizar, lubrificar ou amaciar reas superficiais. 2. Pomadas: so preparadas com base gordurosa, aplicadas (48) 4141-3220 3225-5779

Calar uma luva; Separar as ndegas com mo no enluvada; Orientar o cliente a respirar fundo ao introduzir o supositrio pela parte reta com o dedo indicador, direcionando-o parede retal, numa profundidade correspondente ao comprimido; Comprimir as ndegas ou solicitar que o cliente as contraia, evitando o retorno do supositrio; Retirar a luva, virando o lado interno para fora, para assim reter os microrganismo; Orientar para que o cliente retenha o supositrio por 15 a 20 minutos. Quando o supositrio for aplicado para aliviar os gases intestinais, o cliente pode expel-lo a qualquer momento; Lavar as mos aps descalar a luva. Via ocular aplicao de medicamentos nos olhos, sob a forma de colrio ou pomada, tendo como finalidade: dilatar ou contrair as pupilas, acelerar a cicatrizao, combater a infeco, lubrificar os olhos, diminuir a congesto ocular. Cuidados necessrios: Limpar os olhos com uma gaze umidecida com soro fisiolgico, do ngulo interno ao ngulo externo do olho; Inclinar a cabea do cliente um pouco para trs e solicitar que o cliente olhe para um objeto no teto; Puxar para baixo a pele periorbitria com o dedo indicador, expondo o saco conjuntival, pingando a medicao, sem encostar o frasco no olho; Pomadas oftlmicas so aplicadas ao longo da crista inferior do saco conjuntival, do ngulo interno para o ngulo externo do olho, ultilizando preferencialmente gaze ou esptula; Solicitar que o cliente feche os olhos e faa movimentos giratrios do globo ocular aps aplicao da medicao (colrio ou pomada); Retirar o excesso com gaze ou cotonete, do ngulo interno para o ngulo externo do olho; Orientar quanto ao procedimento, solicitando que o cliente permanea na posio por algum tempo, para que a medicao penetre; Ocluir o olho com monculo, quando indicado. Via auricular Nesta via a aplicao do medicamento se d no ouvido externo, com objetivo de aliviar a dor, a inflamao, a congesto, combater infeces ou amolecer o cerume. Cuidados necessrios: Posicionar corretamente o cliente, solicitando que permanea deitado ou sentado com a cabea inclinada, expondo o ouvido afetado que deve ficar para cima; Tracionar o pavilho auricular para baixo e para trs nas crianas, introduzindo a medicao; Tracionar o pavilho auricular para cima e para trs nos adultos, introduzindo a medicao; Pingar as gotas na face lateral do canal auditivo sem encostar o frasco na pele; Solicitar que o cliente permanea na posio de 3 a 5 minutos, para distribuir a medicao; Aquecer a medicao que ser instilada no ouvido, pois solues frias causam desconforto e tonturas. Para aquecer o medicamento, coloque-o em uma cuba redonda com gua quente por alguns minutos, testando a temperatura com algumas gotas na parte interna do punho; Via nasal

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

13

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto da agulha sob a pele. Injetar lentamente a dose indicada. Observar se houve formao de ppula (elevao redondinha), caracterstica da injeo intradrmica. Caso no ocorra a formao da ppula, conclui-se que a agulha atingiu a tela subcutnea. Via subcutnea a introduo de droga na tela subcutnea. A absoro dos medicamentos por via subcutnea, mais lenta que a via IV e IM. Esta via tambm chamada hipodrmica, sendo indicada principalmente para drogas que necessitam de absoro lenta e contnua. importante aspirar para verificar se nenhum vaso sangneo foi atingido. Essa via muito usada para administrar insulina, por ser lenta e contnua, permitindo melhor absoro do medicamento. Os locais de aplicao da injeo subcutnea so: Abdmen; Face anterior das coxas; Face externa dos braos; Regio gltea. Condies da droga: Volume: O volume injetado pode variar de fraes de ml at, no mximo, 5ml, porm aplica-se at 3ml. A via subcutnea foi usada, para infuses fisiolgicas salinas ou glicosadas, em volumes que variam de 1000 1500ml, na qual se introduzia 500ml durante 15 a 30 minutos. A razo do uso da tela subcutnea para infuses se deve sua grande expansibilidade, como ocorre na gravidez e nos edemas. Locais de aplicao: Teoricamente toda tela subcutnea se presta para a introduo de drogas, entretanto, de acordo com a menor ou maior inervao local, a acessibilidade e a capacidade de distenso do tecido. Locais mais utilizados, face externa do brao, parede abdominal e para infuses a regio inframamaria, parede abdominal sobre a crista ilaca, face anterior da coxa, ndegas e regio infraescapular. Postura do cliente: sentado ou deitado, com a regio indicada completamente exposta. Aplicao em indivduo magros ou caquticos: Em clientes nestas condies, variam o modo de segurar a pele e o ngulo de insero da agulha, procedendo da seguinte maneira: levantar a pele, segurando-a e mantendo-a suspensa entre os dedos indicador e polegar. introduzir a agulha em posio paralela pele, nesta dobra, com rapidez e firmeza. Frico aps a injeo: para certos tipos de drogas como a insulina no conveniente a massagem aps a aplicao, justamente para evitar a absoro rpida, faz-se apenas a compresso local. Tamanho da agulha: se utilizarmos agulhas de dimenses 10x5 ou 10x6, em indivduos normais ou obesos, a introduo se dar perpendicularmente pele como por via IM (ngulo de 90 graus). ATENO: Na aplicao de heparina especficos so necessrios.

na pele ou mucosa, derretendo-se sob ao do calor do corpo, sendo ento absorvidas. So usadas geralmente como antissptico ou antimicrobiano. Suavizam a pele, retm o calor corporal e aumentam a regio de contato entre medicamento e pele. 3. Antisspticos: lquidos usados para limpeza da pele ou ferimento, como por exemplo: povidine tpico. 4. Tintura: solues alcolicas ou hidroalcolicas preparadas a partir de uma droga, por exemplo: tintura de iodo. 5. Ps: quantidade de dose nica de uma droga ou misturas de drogas na forma de p. Ressecam a pele e evitam frico excessiva. 6. Adesivos: quantidade de drogas em dose apropriada e de absoro lenta, aplicada pele com adesivos, como por exemplo: adesivos hormonais, emplastos, calicidas. Via parenteral a via em que se administram medicamentos ou nutrientes diretamente nos tecidos. Estes medicamentos so administrados atravs de injees, utilizando-se seringas agulhas, cateteres, etc. uma via de administrao que requer muitos cuidados, pois necessita de material esterilizado e solues estreis, e o seu tempo de absoro muito mais rpido. A administrao por via parenteral pode ser intradrmica (id), subcutnea (sc), intramuscular (im), intravenosa (ev) e intraarterial. Via intradrmica a introduo da droga na derme ou crion. Trata-se de via especfica para auxilio de diagnstico, verificao da sensibilidade a alrgenos, reaes de hipersensibilidade, como por exemplo, provas de ppd(tuberculose), schick (difteria) e outras. Raramente utilizada para tratamento, porm indicada na dessensibilizao e auto-vacinas. Normalmente o local de aplicao a face mediana do antebrao. A agulha entra no tecido formando um ngulo de 15c, com o bisel voltado para cima. # condies da droga: a) Volume: o volume mximo admissvel no local de 0,5ml . As doses usadas, em geral, so fraes de ml at 0,25ml. b) Caractersticas: drogas em solues cristalinas e isotnicas. c) Caractersticas do material: O tamanho da seringa 1ml, de insulina, que possui escalas de fraes ml. As agulhas indicadas para esta via so pequenas e finas, tais como 10x5 e 15x3. Algumas, as mais recomendadas, apresentam um detalhe: 2 mm aps o bizel h um pequeno aumento do dimetro externo para impedir a penetrao da agulha alm de 2 mm de extenso. d) Locais de aplicao: teoricamente, o corpo todo poderia ser utilizado, entretanto, tendo-se em vista os objetivos que indicam a via, o local deve ser claro, com pouca pigmentao, poucos plos, pouca vascularizao superficial e de fcil acesso para a leitura dos resultados das reaes aos antgenos injetados. A rea que preenche todas estas condies a face ventral do brao. e) Postura do cliente: sentado, com o brao apoiado sobre a mesa. f) Aplicao: Expor a rea de aplicao (face ventral do antebrao), fazer a limpeza da pele, dependendo do agente administrado no pode usar lcool; Espalmar o antebrao e distender a pele do local de aplicao; Empunhar a seringa e introduzir a agulha paralelamente pele, numa extenso de 2mm. O bisel deve ser mantido para cima e nos indivduos de pele clara ser possvel ver a haste

insulina

alguns

cuidados

Heparina: um anticoagulante, por isto, ao administrar esta droga por via SC, no tracionar o mbolo antes de injetar (48) 4141-3220 3225-5779

14

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto

a medicao, bem como no massagear o local aps a aplicao, pois pode ocasionar leso tecidual, provocando hematomas no local de aplicao. Insulina: um hormnio administrado a clientes diabticos. No se deve massagear o local de aplicao, pois a absoro da insulina deve ser lenta. necessrio tambm fazer rodzio sistemtico do local de aplicao, para evitar abscessos e endurecimento dos tecidos na rea de aplicao. Injeo intramuscular a administrao dos medicamentos no tecido muscular de at 10ml, porm recomenda-se apenas a administrao de 5 ml de lquidos, num ngulo de 90. A aplicao por essa via indicada nos casos de substncias irritantes e de difcil absoro como leos e metais pesados. importante aspirar para verificar se nenhum vaso sangneo foi atingido. Desvantagens: Possvel leso de nervos, tecidos ou vasos sangneos. Acidentes relacionados com a aplicao de medicao intramuscular. Injees superficiais (no tecido subcutneo), podendo provocar ndulos e, s vezes, abscessos; Leso no nervo citico, o que pode provocar paralisia; por este motivo, importante determinar o local exato de aplicao na regio gltea. # Importante: Observar a condio da musculatura, presena de endurecimento local contra indica a administrao. Volume do medicamento: o deltide um msculo que recebe somente volumes pequenos. A regio dorso gltea suporta at 10ml injetados. Tipo de medicao: medicaes a base de ferro so administrado na regio dorso gltea. Evite local com diminuio ou ausncia da sensibilidade, como por exemplo, membros com paralisia, os quais so contra indicados. Condies da pele do cliente, que deve estar livre de sinal de inflamao, parestesia e cicatrizes. Fazer rodzio dos locais de aplicao de injeo IM. O acmulo de medicamentos no mesmo msculo dificulta e retarda a absoro. Em caso de substncias oleosas, aquecer um pouco a ampola com as mos, o que deixar a substncia menos densa. Solues irritantes devero ser aplicadas profundamente no msculo e em locais com grande massa muscular. A escolha do tamanho e calibre da agulha depender da soluo, da espessura da tela subcutnea e do grupo etrio. Registrar a administrao do medicamento, com assinatura e observaes sobre reaes ao medicamento, quando houver. A ordem de preferncia no local de aplicao deve ser: 1) Regio ventro-gltea(VG) ou Hochstetter - msculo glute mdio: indicado em qualquer idade. 2) Regio da face ntero-lateral da coxa(FALC) msculo vasto lateral: contra-indicada para menores de 28 dias e indicada especialmente para lactentes e crianas at 10 anos. 3) Regio dorso-gltea(DG) - msculo grande glteo:contra-indicada para menores de 2 anos, maiores de 60 anos e pessoas excessivamente magras. 4) Regio deltoidiana(D) - msculo deltide: contraindicada para menores de 10 anos com pequeno desenvolvimento muscular. ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

OS LOCAIS DE APLICAO SO: 1) REGIO VENTRO-GLTEA OU LOCAL DE HOCHSTETTER: recomendado por no ter grandes nervos ou vasos sangneos. A medicao injetada no msculo denominado glteo mdio. Determina-se esta regio do seguinte modo: Coloca-se a mo esquerda no quadril direito, do cliente ou vice-versa, apoiando-se a extremidade do dedo indicador sobre a espinha ilaca antero-superior, estender o dedo mdio ao longo da crista ilaca, espalmando a mo sobre a base do grande trocanter do fmur afastando-se o dedo mdio do indicador, injeta-se a seguir, no centro da rea limitada pelos dois dedos abertos em V. Postura do cliente: decbito lateral, dorsal ou sentado. 2) REGIO LATERAL DA COXA OU FACE NTERO DA COXA (FALC): Esta regio apresenta grande massa muscular, o que determina extensa rea de aplicao e o risco de trauma tissular mnimo. Nela se encontra o msculo vasto lateral, que um dos locais ideais para aplicao intramuscular, tanto em adultos quanto em crianas, embora seja um local bem doloroso. rea de aplicao: Seus limites podero ser determinados superiormente, respeitando-se a distncia de 12 a 15cm acima do joelho, numa faixa de 7 a 10cm de largura. A angulao da agulha dever ser de 45 graus, com o eixo longitudinal horizontal em direo podlica, se pequena massa muscular. Dependendo da musculatura poder e da agulha a ser usada, poder ser em 90. Postura do cliente: deitado, com o membro inferior em extenso, ou sentado, com flexo da perna, expondo-se da rea do joelho raiz da coxa. Indicada para adultos, adolescentes, lactentes e crianas. Porm ao nascer o RN recebe o Kanakion nesta via, de rotina. o local mais dolorido de se administrar medicao pela via intramuscular. 3) REGIO DELTIDE: Sua delimitao poder ser determinada superiormente, respeitando-se a distncia aproximada de 3 a 5cm abaixo do acrmio e inferiormente, a de 3 a 3,5cm, acima da margem inferior do deltide. Postura do cliente:sentado, antebrao flexionado e em exposio do brao e ombro. Indicao: ltima alternativa mesmo para adultos, somente para solues pouco irritantes e doses no superiores a 3ml. Desvantagens: acidentes com leso tissular de ramos de feixe vsculo nervoso, leso do nervo radial. Recomenda-se que neste msculo, o volume introduzido no ultrapasse 2ml e que no se utilize para grande nmero de aplicaes consecutivas, j que apresenta massa relativamente pequena. 4) REGIO GLTEA OU DORSO-GLTEA: indespensvel distinguir muito bem a regio gltea das ndegas, propriamente dita. A primeira inclui os msculos glteo mximo e mnimo estendendo-se desde a margem lateral do sacro e crtex at a espinha ilaca ntero-superior. rea de aplicao: regio dorso gltea: pode ser estabelecida segundo dois processos: a) Primeiro: traando-se uma linha que parte da espinha ilaca pstero-superior e finalize no grande trocnter do fmur, neste caso, a injeo dever ser aplicada na regio central da rea. (48) 4141-3220 3225-5779

________________________________________________________________________

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

15

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto medicao endovenosa: Locais: quando a posio do bizel da agulha for inadequada, o lquido injetado fora do vaso, ocasionando dor e, dependendo do medicamento, at mesmo reas de necrose. Hematomas: h leso da parede vascular devido falta de tcnica, ocasionando um extravasamento sanguneo, produzindo hematoma. Neste momento, deve-se interromper a administrao, pressionar o local permitindo a estase venosa e recomear o processo de aplicao no outro brao, caso contrrio, o hematoma tender a aumentar rapidamente. Flebites: pode ocorrer quando o lquido irritante para o endotlio, ou em casos de infeces locais. Tromboflebites: provocada por introduo de cogulo ou substncia irritante no endotlio. Edema: provocado por extravasamento de lquidos fora do vaso. Necrose: provocado por extravasamento de lquidos irritantes, havendo morte celular. Esclerose: irritao crnica do endotlio por injees contnuas na mesma veia, levando diminuio da sua luz, por endurecimento da parede. Gerais: Super-dosagem provocada pela rpida aplicao de injeo podendo levar a morte. Choques (manifestao clnica de insuficincia do retorno venoso ao corao): Pode ser: - Pirognico: resultante da aplicao de drogas contendo substncias pirognicas, quando a soluo injetada est contaminada, portanto, produzem febre. - Anafiltico: resultante da reao antgeno-anticorpo que ocorre em indivduos alrgicos droga. Podem ser fatais se no forem tratados a tempo. Postura do cliente: o cliente dever estar deitado ou sentado para receber uma injeo endovenosa, jamais em p. SOROTERAPIA OU VENCLISE Recebe o nome de soroterapia todo tratamento feito base de soro, seja puramente soro fisiolgico ou combinao de soro fisiolgico com outros nutrientes, como potssio e glicose. O equipo de soro, como chamado, pode ser de gotas normais, correspondendo a 20 gotas para cada 1 ml, ou de microgotas, correspondendo a 60 microgotas para cada 1 ml. 1 gota = 3 microgotas 1 ml = 20 gotas 1 ml = 60 microgotas A puno venosa, onde correr o soro, deve seguir algumas regras. Dar preferncia aos membros superiores; Puncionar, sempre que possvel, o membro contrrio ao do uso do paciente; Dar prioridade s veias das mos, depois s do antebrao, e s por ltimo s da dobra do cotovelo, pois elas dificultam o movimento do paciente; Observar atentamente para verificar se no est ocorrendo infiltrao; Tomar cuidado para que a veia no fique obstruda por falta de soro ou diminuio do gotejamento. CLCULO DE VELOCIDADE DE GOTEJAMENTO 1 Precisamos saber o nmero de gotas. Calcular o gotejamento. Poderemos calcular o gotejamento do soro utilizando a frmula: N. gotas = 3225-5779

b) Segundo: delimitando-se os quadrantes com o traado de dois eixos, um horizontal com origem na salincia mais proeminente na regio sacra e outro vertical, originado na tuberosidade isquitica. Das reas parciais assim delimitadas, a utilizvel a superior externa. Postura do cliente: deitado em decbito ventral com exposio da cintura raiz da coxa. O cliente, quando decbito ventral, deve manter os braos ao longo do corpo e os ps virados para dentro, visando relaxar mais os msculos dos glteos. Indicao: indicado para crianas com mais de dois anos de idade, com bom desenvolvimento dos msculos glteos, adolescentes e adultos, sendo completamente contra-indicado para menores de um ano. Injeo intravenosa a administrao de medicamentos atravs de injeo no interior de uma veia. um processo quase indolor, sentindo-se apenas a picada da agulha, no ato da puno intravenosa. O principal objetivo na utilizao dessa via e a obteno da rapidez de efeito. Seu uso permite administrao de grande volume de lquidos. Alm disto, pode-se atravs dela, administrar drogas que seriam contra-indicadas pelas demais vias parenterais e outras vias, por serem irritantes ou sofrerem ao do sulco digestivo. As veias mais utilizadas so as dos membros superiores, para adultos. Na injeo intravenosa importante observar se o bizel da agulha est na luz do vaso, pois do contrrio, passar lquido para o tecido subcutneo, provocando edema e dor no local. Quando aparecer uma sensao de ardncia, necessrio mudar um pouquinho a posio da agulha, pois esta pode estar na parede do vaso. - condies da droga: As drogas, para serem injetadas no sangue, devem se apresentar lmpidas, perfeitamente diludas e com pH prximo ao do sangue. Esta a nica via parenteral que tolera, dentro de certos limites, solues hiper ou hipotnicas. Por causarem embolia, contra-indicada por esta via, drogas em suspenso, solues oleosas ou ar. - Vantagem: Absoro rpida, til em situaes de emergncia, pois seu efeito imediato. Evita dor por injees repetidas. - Desvantagem: O erro na administrao pode ser fatal, pois seu efeito imediato. Alergia: devido seu efeito imediato, muitas vezes fatal em pouco tempo (fulminante). Risco potencial de infeco, pois cada aplicao rompe as defesas da pele ntegra. - Cuidados necessrios: A administrao da droga deve ser lenta, com avaliao constante da resposta do cliente. Utilizar tcnica assptica para reduzir risco de infeco. Medicao EV pode ser administrada diretamente na veia ou colocada em outro recipiente (por ex: Equipo para microgotas ou macrogotas). - Locais de aplicao A escolha feita observando-se os seguintes aspectos: Acessibilidade Mobilidade reduzida Localizao sobre a base mais ou menos dura Ausncia de nervos importantes Estase fcil Em geral so utilizadas as veias superficiais da fossa anticubital, as do dorso da mo e antebrao, podendo-se ainda fazer uso das veias do pescoo, perna e p (estas ltimas, porm, somente em crianas). - Acidentes relacionados com a aplicao de

16

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

(48) 4141-3220

____________

____________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto V Tx3 Traado do eletrocardiograma fica plano durante vrios minutos, mesmo que o corao continue pulsando. Os cuidados devero ter incio to logo o mdico constate o bito. Devem ser feitos para dar uma aparncia de conforto, limpeza e serenidade, antes que o corpo entre em rigidez. O paciente morto e seus familiares merecem o mximo de respeito. Todos os orifcios devem ser tamponados (fechados com algodo e lcool) a fim de que os familiares no se sintam constrangidos diante de uma possvel sada de lquidos, pelo relaxamento da musculatura, o que ocorre algumas horas aps a morte.

V = volume T = tempo 3 = constante CUIDADOS COM O CORPO APS A MORTE A morte constatada quando: As pupilas encontram-se em dilatao completa, sem resposta reflexa luz; Existe ausncia total de respirao espontnea depois que o respirador mecnico cessar por 5 minutos; A presso arterial apresenta queda contnua apesar das doses macias de medicamentos vasopressores;

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT FEVEREIRO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

(48) 4141-3220

3225-5779

17

____________

__________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto

EXERCCIOS
BLOCO 1
1. Epistaxe significa: a) sangramento nasal. b) fezes com sangue. c) falta de ar. d) salivao excessiva. 2. Hematmese e hemoptise significam respectivamente: a) Vmito com sangue e secreo pulmonar com sangue. b) vmito com sangue proveniente do trato respiratrio e do trato digestivo. c) ambos significam vmito com sangue proveniente do trato digestivo. d) nenhuma das alternativas est correta. 3. Os cincos certos da medicao so: a) via certa, dose certa, medicao certa, hora certa e paciente certo. b) via certa, medicao certa, paciente certo, hora certa e equipamento certo. c) dose certa, via certa, hora certa, paciente certo e prescrio certa. d) as alternativas esto corretas. 4. Diurticos so: a) medicamentos para diminuir a presso arterial. b) medicamentos para aumentar o dbito urinrio. c) medicamentos para diminuir o dbito cardaco. d) todas as alternativas anteriores esto corretas. 5. Cardiotnicos so drogas utilizadas para: a) reduzir a fora contrtil do corao. b) aumentar a fora contrtil do corao. c) favorecer a circulao sangunea. d) nenhuma das alternativas est correta. 6. Placebo uma droga a) analgsica. b) antitrmica. c) sem efeito teraputico. d) antiarrtmica. 7. Farmacologia significa: a) estudo da farmcia. b) estudo dos frmacos. c) estudo dos pacientes que usam medicamentos. d) estudo da farmcia e dos frmacos. 8. Paciente em uso de droga digitlica. Qual o principal cuidado de enfermagem que devemos ter? a) Verificao da temperatura. b) Monitorizao do nvel de conscincia. c) Verificao da perfuso perifrica. d) Verificao do pulso. 9. Drogas antifisticas so: a) medicamentos que impedem o acmulo de gases no trato digestivo. b) drogas utilizadas em pacientes oncolgicos. c) drogas utilizadas para eliminar verminoses. d) drogas utilizadas para casos severos de diarreias. 10. Ao sistmica significa: a) age em local especfico. b) age somente no corao. c) age em todo o organismo. d) age no crebro.

BLOCO 2
11. As pomadas tm ao: a) geral. b) sistmica. c) local. d) vasoconstritora. 12. Via parenteral significa: a) via que tem contato com a corrente sangunea. b) via que tem a sua ao direta no trato digestivo. c) via que tem a sua ao no trato urinrio. d) via que tem contato com o trato respiratrio. 13. Elixir e suspenso so medicamentos lquidos que contm respectivamente: a) mistura de gua e leo e lcool e acar. b) soluo contendo 20% de lcool e 20% de acar, parte slida e parte lquida. c) a mesma proporo de gua e lcool. d) misturas proporcionais de gua e leo em ambos. 14. Sonda de Folley utilizada para o procedimento de: a) sondagem retal. b) sondagem enteral. c) sondagem gstrica. d) sondagem vesical. 15. So finalidades da sondagem vesical: a) esvaziar a cavidade abdominal. b) esvaziar a regio plvica. c) drenar a urina com finalidade teraputica. d) esvaziar a bexiga de paciente com reteno urinria.

16. Colria significa: a) corpos cetnicos na urina. b) fezes na urina. c) pigmentos biliares na urina. d) nenhuma das alternativas est correta. 17. exemplo de teraputica medicamentosa profiltica a) vacina. b) contraste. c) antitrmico. d) corticoides. 18. No momento da parada cardiorrespiratria, alm da via endovenosa, a adrenalina tambm pode ser administrada por qual outra via: a) via intramuscular. b) via subcutnea. c) cnula de entubao. d) via nasal.

18ATUALIZADO AT MARO 2012

________________________________________________________________________

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

(48) 4141-3220

3225-5779

____________

__________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto 20. Os banhos dialticos podem ser com solues: a) hipertnicas. b) hipotnicas. c) fisiolgicas. d) as alternativas a e b esto corretas.

19. A via endovenosa tolera grandes volumes. Qual a outra via que tambm suporta? a) Via intratecal. b) Intrassea. c) Transdrmica.d d) Intrapleural.

BLOCO 3
21. Queloide : a) cicatriz. b) afastamento dos tecidos aps um trauma. c) visualizao de vsceras aps um trauma. d) excesso de tecido cicatricial. 22. O decbito ventral tambm chamado de: a) supina. b) prona. c) genupeitoral. d) dorsal. 23. A regio mais suscetvel ao aparecimento de lceras de decbito : a) escapular. b) trocanteriana. c) maleolar. d) sacrococcgea. 24. A isquemia que ocorre nas escaras devido: a) sujidade na leso. b) compresso da leso. c) anxia dos tecidos. d) frico das roupas sobre a leso. 25. A tcnica CORRETA para o desenvolvimento da limpeza concorrente : a) movimentos circulares. b) do mais limpo para o mais sujo. c) do mais sujo para o mais limpo. d) nenhuma das alternativas est correta. 26. A definio de remdio : a) substncia capaz de modificar sistemas fisiolgicos. b) termo amplo significando tudo aquilo que aplicado com inteno de combater a dor ou o que est prejudicando o receptor. c) substncia utilizada com a finalidade de auxiliar a investigao cientfica. d) substncia capaz de combater processos patolgicos. 27. O clculo da dose do medicamento administrado ao paciente obtido por meio de a) idade. b) patologia. c) peso. d) as alternativas a e c esto corretas. 28. Complete a frase. Midrase pupilar a) dilatao das pupilas. b) contrao das pupilas. c) diviso celular. d) reproduo celular. 29. Posologia : a) estudo das doses. b) determinada quantidade de medicamento. c) estudo dos frmacos. d) estudo das drogas. 30. Assinale a alternativa INCORRETA: a) o Nipride fotorreagente. b) para administrar o Nipride, sempre faz-lo por bomba infusora. c) o Nipride pode ser administrado em qualquer setor do hospital. d) realizar controle de presso arterial e pulso rigorosamente e com intervalos pequenos.

BLOCO 4
31. O Pyridium e o Wyntomilon so: a) drogas anestsicas. b) antisspticos urinrios. c) antibiticos. d) antiinflamatrios. 32. Diplopia significa: a) dificuldade em escutar. b) odor desagradvel. c) dificuldade em deglutir. d) viso dupla. 33. Afagia significa: a) impossibilidade de deglutir. b) impossibilidade de falar. c) impossibilidade de escutar. d) alterao do olfato. 34. Entende-se por acuidade: a) aparelho utilizado para ensinar surdos-mudos a falar. b) clareza de percepo para os sentidos. ATUALIZADO AT MARO 2012 c) sensao auditiva anormal. d) alucinao auditiva. 35. Ptialismo significa: a) sialorreia. b) salivao excessiva. c) hiperplasia bilateral que afeta a tireoide. d) as alternativas a e b esto corretas. 36. Claforan e Tienan so exemplos de: a) analgsicos. b) antitrmicos. c) antiarrtmicos. d) antibiticos. 37. Na tcnica de lavagem das mos, INCORRETO: a) molhar as mos em primeiro lugar. b) limpar as unhas com o auxlio da outra mo. c) lavar primeiro os polegares. d) secar as mos e, aps fechar a torneira, utilizar o mesmo papel-toalha. (48) 4141-3220 3225-5779

________________________________________________________________________

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

19

____________

__________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto b) remover sujidade. c) preparar a regio para exames e procedimentos. d) todas as alternativas esto corretas. 40. Interdigital e intersticial significam, respectivamente: a) entre as clulas e entre os dedos. b) entre os dedos e entre os espaos. c) entre os dedos e entre as clulas. d) nenhuma das anteriores.

38. Utilizamos a comadre para: a) higiene ntima somente. b) higiene ntima e coleta de fezes e urina para exames em pacientes de ambos os sexos. c) somente para eliminaes fisiolgicas. d) somente para a coleta de fezes e urina para exames. 39. A lavagem externa dos genitais tem como finalidade: a) proporcionar conforto.

BLOCO 5
41. Tenesmo significa: a) excesso de gases no intestino. b) intestino paraltico. c) vontade de evacuar, porm no h fezes. d) facilidade em evacuar. 42. Entende-se por enterorragia: a) sada de sangue vivo pelo nus. b) fezes com sangue. c) vmito com sangue. d) fezes com gordura. 43. Entende-se por coleta com swab: a) coleta de sangue convencional. b) coleta por tiras semelhantes a tiras adesivas. c) coleta por hastes com algodo em recipiente prprio. d) coleta por sondas. 44. A sonda vesical de demora deve ser trocada: a) a cada 24 horas. b) sempre que necessrio. c) a cada 48 horas. d) permanecer enquanto o paciente necessitar. 45. finalidade da mudana de decbito: a) facilitar a infuso de medicamentos. b) evitar leses de pele. c) melhorar a interao entre a equipe e o paciente. d) facilitar os procedimentos. 46. A sequncia CORRETA para a higiene no leito : a) corpo, genitais, face e couro cabeludo. b) couro cabeludo, face, corpo e genitais. c) face, couro cabeludo, corpo e genitais. d) face, couro cabeludo, genitais e corpo. 47. A tcnica CORRETA de pesagem : a) sempre no mesmo horrio e com o paciente despido. b) em qualquer horrio e com o paciente despido. c) em qualquer horrio, sem o calado e roupas pesadas. d) sempre no mesmo horrio, com o paciente despido e sem calado. 48. Entende-se por anamnese: a) exame fsico feito no paciente. b) conjunto de informaes colhidas do paciente. c) formulrio preenchido pelo mdico sobre as impresses dele sobre o paciente. d) todas as alternativas esto incorretas. 49. Drogas anti-histamnicas so: a) drogas que agem no fgado. b) drogas que agem no pncreas. c) drogas que agem nas reaes alrgicas. d) drogas que agem no sistema digestrio. 50. So exemplos de corticoides: a) Retinol e Meticorten. b) Postavit e Decadron. c) Solumedrol e Lasix. d) Decadron e Solumedrol.

BLOCO 6
51. So analgsicos narcticos: a) Dormonid e Neozine. b) Dimorf e Dolantina. c) Dolantina e Diazepan. d) Diazepan e Dormonid. 52. Os analgsicos dividem-se em: a) narcticos e no narcticos. b) narcticos e hipnticos. c) no narcticos e hipnticos. d) narcticos e psicotrpicos. 53. Paciente em uso de Brycanil endovenoso continuamente deve ter como princi- pal cuidado de enfermagem: a) verificao do pulso e da temperatura. b) verificao da frequncia respiratria e da temperatura. c) verificao da frequncia respiratria e da frequncia cardaca. d) verificao da presso arterial e da frequncia cardaca. 54. So exemplos de drogas diurticas: a) Aldactone e Dilacoron. b) Higroton e Clorana. c) Lasix e Isordil. d) Aldomet e Ancoron. 55. Hemostticos so drogas que agem: a) promovendo a hemorragia. b) estimulando a produo de plaquetas. c) interrompendo a hemorragia. d) inibindo a produo de plaquetas. 56. Quando administrado por via oral, seguinte ao: a) vasoconstritora. b) hipotensora. c) diurtica. (48) 4141-3220 o manitol tem a

20ATUALIZADO AT MARO 2012

________________________________________________________________________

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

3225-5779

____________ d) laxativa.

__________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto b) inibir o reflexo do vmito. c) estimular o vmito. d) estimular o peristaltismo. 59. So drogas antibiticas: a) Tienan, Fortaz e Nimesulid. b) penicilina, Cataflan e Keflin. c) vancomicina, Keflex e Benflogin. d) oxacilina, Mefoxin e Claforan.

57. Os sinais e sintomas mais comuns da intoxicao digitlica so: a) palidez, hipertenso, vmitos e sonolncia. b) hipertenso, sangramentos, nuseas e febre. c) febre, epistaxe, sonolncia e palidez. d) nuseas, vmitos, confuso mental e tontura. 58. Antiemticos so drogas capazes de: a) reduzir a dor no estmago.

BLOCO 7
60. A benzilpenicilina procana tambm chamada de: a) Benzetacil. b) Wycillin. c) Staficilin. d) Megapen. 61. As vias de administrao da benzilpenicilina, benzatina e penicilina cristalina so, respectivamente: a) endovenosa e intramuscular. b) intramuscular e endovenosa. c) somente intramuscular. d) somente endovenosa. 62. A anfotericina B uma causadas por: a) fungos. b) bactrias. c) vrus. d) verminoses. droga usada nas afeces 68. O nome genrico corresponde a: a) princpio ativo da droga. b) ao da droga. c) efeito colateral da droga. d) ao profiltica da droga. 69. Droga define-se como: a) toda substncia capaz de alterar os sistemas fisiolgicos ou estados patolgicos com ou sem benefcio para o organismo. b) toda substncia utilizada com finalidade apenas teraputica. c) toda substncia que altera as funes orgnicas com finalidade de prejudicar o organismo. d) nenhuma das alternativas est correta. 70. Primeira dose : a) primeira dose aps 24 horas do incio do tratamento. b) todas as alternativas esto corretas. c) uma nica dose do medicamento. d) primeira dose de administrao do medicamento. d) intratecal. 66. Os hipoglicemiantes orais agem: a) estimulando a queima de glicose. b) estimulando a produo de insulina endgena. c) reduzindo o apetite. d) estimulando a queima de gordura. 67. Os medicamentos podem ter as seguintes aes: a) diagnstica, teraputica e curativa. b) profiltica, teraputica e diagnstica. c) profiltica e diagnstica. d) teraputica e curativa.

63. O aciclovir uma droga utilizada nas afeces: a) em todas as afeces. b) nas afeces bacterianas. c) nas afeces fngicas. d) nas afeces virais. 64. A insulina de ao rpida pode ser administrada pelas seguintes vias: a) endovenosa e intramuscular. b) intramuscular e subcutnea. c) subcutnea e endovenosa. d) endovenosa, subcutnea e intramuscular. 65. A insulina NPH s pode ser administrada pela via: a) endovenosa. b) intramuscular. c) subcutnea.

BLOCO 8
71. Calcule: penicilina cristalina 120.000 UI em 50 ml de soro em 30 min. Tenho frasco de 5.000.000 UI. Fazer a rediluio: a) 24 ml. b) 2,4 ml. c) 12 ml. d) 500 ml. 72. Entende-se por dose letal: a) dose abaixo do limite prescrito. b) dose acima da prescrita associada dose extra. c) dose acima do limite prescrito. d) nenhuma das alternativas est correta. 73. Prescrio mdica foi de vancomicina 20 mg, EV, se 12/12 horas diluindo em 10 ml. Tenho na unidade frasco-ampola com 1 g. Lembre-se de que 1 grama = 1.000 mg. a) 20 ml. b) 0,2 ml. c) 100 ml. d) 2 ml. 74. O volume mximo que intradrmica : a) 0,5 ml. b) 2 ml. c) 3 ml. www.CARREIRAPUBLICA.com.br pode ser injetado na via

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT MARO 2012

(48) 4141-3220

3225-5779

21

____________ d) 1,5 ml.

__________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto d) comportamento administrado. do organismo sobre o frmaco

75. So cuidados bsicos no preparo e administrao dos medicamentos: a) lavar as mos, ficar atento aos dados da prescrio e no falar durante o preparo. b) orientar o paciente, descartar perfurocortantes em local apropriado e no utilizar me- dicamentos sem rtulos. c) ficar atento aos cincos certos da medicao, auxiliar o paciente quando ele estiver impossibilitado e checar somente aps a administrao. d) todas as alternativas esto corretas. 76. A farmacodinmica estuda: a) reao do corpo droga administrada. b) interao entre as drogas. c) atuao dos medicamentos sobre o corpo. d) nenhuma das alternativas est correta. 77. A farmacocintica estuda: a) nvel de absoro da droga pelo organismo. b) efeitos colaterais da droga no corpo. c) excreo das drogas.

78. Entende-se por efeito colateral: a) efeito indesejado percebido paralelo ao efeito teraputico. b) efeito da droga somente no fgado. c) excreo da droga insuficiente. d) absoro inadequada da droga pelo organismo. 79. Entende-se por presses arteriais mxima e mnima, respectivamente: a) diastlica e sistlica. b) sistlica e diastlica. c) diastlica e mxima. d) sistlica e mnima. 80. Os sinais vitais so: a) presso arterial, pulso, temperatura e frequncia cardaca. b) presso arterial, respirao, temperatura e frequncia respiratria. c) presso arterial, pulso, temperatura, respirao e dor. d) frequncia respiratria, presso arterial e temperatura.

BLOCO 9
81. Decbito de Fowler : a) deitado e apoiado sobre o travesseiro. b) deitado e com os MMII elevados. c) deitado. d) semissentado. 82. Paciente deitado em decbito dorsal e com os MMII (membros inferiores) mais elevados em relao ao corpo. Esse decbito chamado de: a) Trendelemburg. b) genupeitoral. c) Fowler. d) litotomia. 83. A diferena entre decbito de litotomia e posio ginecolgica respectivamente: a) paciente deitado em decbito dorsal com as pernas fletidas, afastadas e com o apoio de perneiras. b) paciente deitado em decbito dorsal com as pernas fletidas, afastadas e sem o apoio de perneiras. c) deitado em decbito dorsal com as pernas estendidas e apoiadas sob coxins. d) nenhuma das alternativas est correta. 84. O decbito de Sims utilizado quando: a) na passagem de sonda vesical de demora. b) na passagem de sonda nasogstrica. c) em exames ginecolgicos. d) nas lavagens intestinais. 85. Tricotomia : a) raspagem total ou parcial procedimento de inciso da pele. c) mtodo diagnstico. d) risco para contaminao. 86. Em relao anotao de enfermagem, o que no se pode fazer: a) rasurar. b) utilizar corretivos. c) deixar de assinar. d) todas as alternativas esto corretas. 87. Banhos de imerso e asperso so respectivamente: a) banheira e chuveiro. b) chuveiro e banheira. c) leito e chuveiro. d) leito e banheiro. 88. As luvas de procedimentos so utilizadas para: a) auxiliar o cliente na dieta. b) preparar medicamentos. c) executar todos os procedimentos. d) executar procedimentos em que haver contato com fluidos corporais (fezes, urina, sangue e secrees). 89. So medidas que previnem as lceras de presso, EXCETO: a) mudana de decbito. b) hidratao da pele. c) alimentao adequada. d) uso de antibiticos. 90. As trocas de acessos venosos perifricos devem ocorrer a cada: a) 24 horas. b) 12 horas. c) 72 horas. d) nenhuma das alternativas est correta.

dos

pelos do corpo. b)

BLOCO 10
91. So cateteres de longa permanncia: a) Port-o-cath. b) PICC. c) Intracath. d) as alternativas a e b esto corretas. 92. As compressas frias paciente por at: www.CARREIRAPUBLICA.com.br e quentes devem permanecer no

22ATUALIZADO AT MARO 2012

________________________________________________________________________

(48) 4141-3220

3225-5779

____________ a) 20 min. b) 15 min. c) 10 min. d) 30 min.

__________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto c) aspirar o contedo gstrico, devolver e no infundir mais nada. d) injetar o alimento sem nada aspirar. 97. Restrio mecnica : a) medida para a realizao de exames. b) medida para acalmar o paciente. c) medida para deixar o paciente relaxado. d) medida para limitar os movimentos do paciente. 98. Decbito genupeitoral : a) deitado de costas com os joelhos prximos ao abdome. b) deitado de lado e com as pernas esticadas. c) paciente ajoelhado, pernas afastadas e com o peito apoiado na cama. d) decbito ventral e com os membros inferiores apoiados em coxins. 99. So mtodos para a realizao do exame fsico a) inspeo, palpao, percusso e ausculta. b) verificao dos sinais vitais, ausculta, anamnese e palpao. c) inspeo, palpao, verificao dos sinais vitais e ausculta. d) inspeo, anamnese, palpao e percusso. 100. Medidas antropomtricas so: a) verificao da altura e dos sinais vitais. b) verificao do peso e dos sinais vitais. c) verificao do peso e da altura. d) verificao dos sinais vitais e mobilidade do paciente

93. So fatores que podem desencadear as lceras de decbito: a) m circulao e diabetes. b) caquexia e incontinncia urinria. c) edema generalizado e paralisias. d) todas as alternativas esto corretas. 94. So indicaes para o uso de compressas frias: a) febre e edema. b) estase circulatria e edema. c) para aumentar a circulao local e febre. d) relaxar os tecidos e dor. 95. So contraindicaes para o uso de compressas quentes, EXCETO: a) hemorragia e ferida cirrgica b) leses abertas e luxaes. c) tores e pacientes hemoflicos d) relaxar e aliviar a dor.

96. Tcnica de resduo alimentar consiste em: a) infundir o alimento por bomba. b) aspirar o contedo gstrico e, se necessrio, completar com o volume prescrito pelo mdico.

________________________________________________________________________

ATUALIZADO AT MARO 2012

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

(48) 4141-3220

3225-5779

23

____________

__________________________ ENFERMAGEM ____________________________ Prof. Paulo Prieto

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 A A A D B C B D A C C A B D D C A C B D D E D C B A D A A C B D A B D 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D D B D C C A C D B C D B C D B A C B C D D B D B B A D D C A B A A D 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 B C B A D C D A B C D A B D A D A D D D D A D A D B D C A C

24ATUALIZADO AT MARO 2012

________________________________________________________________________

www.CARREIRAPUBLICA.com.br

(48) 4141-3220

3225-5779