Você está na página 1de 20

01 Com 12 litros de leite, quantas garrafas de 2/3 de litros podero ser cheias ?

02 Coriolano faz um cinto com 3/5 de um metro de couro. Quantos cintos podero ser feitos com 18 metros de couro ? 03 Qual o nmero cujos 4/5 equivalem a 108 ? 04 Distriburam-se 3 1/2 quilogramas de bombons entre vrios meninos. Cada um recebeu 1/4 de quilograma. Quantos eram os meninos ? 05 Para ladrilhar 2/3 de um ptio empregaram-se 5 456 ladrilhos. Para ladrilhar 5/8 do mesmo ptio, quantos ladrilhos seriam necessrios ? 06 Dona Solange pagou R$ 5.960,00 por 4/7 de um terreno. Quanto pagaria por 4/5 desse terreno? 07 Luciano fez uma viagem de 1.210 km, sendo 7/11 de aeroplano; 2/5 do resto, de trem, 3/8 do novo resto, de automvel e os demais quilmetros, a cavalo. Calcular quantos quilmetros percorreu a cavalo ? 08 A tera parte de um nmero adicionado a seus 3/5 igual a 28. Calcule a metade desse nmero ? 09 Carolina tinha R$ 175,00. Gastou 1/7 de 1/5 dessa importncia. Quanto sobrou ? 10 Que nmero necessrio somar a um e trs quartos para se obter cinco e quatro stimos ? 11 A soma de dois nmeros 850. Um vale 12/5 do outro. Quais so eles ? 12 Se dos 2/3 de um nmero subtrairmos seus 3/7, ficaremos com 45. Qual o nmero? 13 A soma de trs nmeros 30. O primeiro corresponde aos 2/3 do segundo e este, aos 3/5 do terceiro. Calcular o produto destes trs nmeros. 14 Se 7/8 de um terreno valem R$ 21.000,00, qual o valor de 5/48 do mesmo terreno? 15 Qual o nmero que se da metade subtrairmos 8 unidades ficaremos com 1/3 dele mesmo ? 16 Da tera parte de um nmero subtraindo-se 12, fica-se com 1/6 do mesmo nmero. Que nmero esse ? 17 Qual o nmero que retirando 48 unidades de sua metade, encontramos a sua oitava parte ? 18 A diferena entre dois nmeros 90; um 3/13 do outro. Calcular os nmeros. 19 A soma de dois nmeros 345; um 12/11 do outro. Calcule-os. 20 Seu ureo tendo gasto 4/7 do dinheiro que possua, ficou com 1/3 dessa quantia mais R$ 164,00. Quanto tinha o velho ureo? 21 Divida R$ 1590,00 em trs partes de modo que a primeira seja 3/4 da segunda e esta 4/5 da terceira. 22 Se eu tivesse apenas 1/5 do que tenho, mais R$ 25,00. teria R$ 58,00. Quanto tenho ? 23 A nona parte do que tenho aumentada de R$ 17,00 igual a R$ 32,50. Quanto possuo ? 24 Z Augusto despendeu o inverso de 8/3 de seu dinheiro e ficou com a metade mais R$ 4,30. Quanto possua ?
1

25 Repartir 153 cards em trs montes de forma que o primeiro contenha 2/3 do segundo o qual dever ter 3/4 do terceiro. 26 Distribuir 3.717 tijolos por trs depsitos de tal maneira que o primeiro tenha 3/4 do segundo e este 5/6 do terceiro. 27 O diretor de um colgio quer distribuir os 105 alunos da 4 srie em trs turmas de modo que a 1 comporte a tera parte do efetivo; a 2, 6/5 da 1, menos 8 estudantes e a 3, 18/17 da 2. Quantos alunos haver em cada turma ? 28 Dividiu-se uma certa quantia entre trs pessoas. A primeira recebeu 3/5 da quantia, menos R$ 100,00; a segunda, 1/4 , mais R$ 30,00 e a terceira, R$ 160,00. Qual era a quantia ? 29 Um nmero tal que, se de seus 2/3 subtrairmos 1.036, ficaremos com 4/9 do mesmo. Que nmero esse? 30 Das laranjas de uma caixa foram retirados 4/9, depois 3/5 do resto, e ficaram 24 delas. Quantas eram as laranjas ? 31 Marieta tinha R$ 240,00. Gastou um quinto dessa quantia, e, depois, a tera parte do resto. Com quanto ficou ? 32 Repartir R$ 671,00 entre trs pessoas de modo que a primeira seja contemplada com 2/5 do que receber a segunda e esta, 3/8 do receber a terceira. 33 Dividir R$ 480,00 por trs pessoas, de modo que as partes da primeira e da segunda sejam, respectivamente, 1/3 e 4/5 da parte a ser recebida pela terceira 34 Argemiro tinha R$ 375,00. Despendeu 2/5, menos R$ 6,00; depois a tera parte do resto, mais R$ 18,00. Quanto sobrou ? 35 Um reservatrio alimentado por duas torneiras. A primeira pode ench-lo em 15 horas e a segunda, em 12 horas. Que frao do reservatrio enchero em uma hora, as duas juntas ? 36 Uma torneira enche um reservatrio em 2 horas e outra em 3 horas. Ambas, em que tempo ench-lo-o ? 37 Uma torneira enche uma cisterna em 1/8 da hora e uma vlvula o esvazia em 1/4 da hora. Abertas, em que tempo o reservatrio ficar completamente cheio ? 38 Uma torneira enche um depsito dgua em 1/14 da hora enquanto uma vlvula pode esvazi-lo em 1/9 da hora. Trabalhando juntas, em quanto tempo o lquido contido no depsito atingir seus 5/6 ? 39 Um reservatrio alimentado por duas torneiras. A primeira pode ench-lo em 15 horas e a segunda, em 10 horas. A primeira conservada aberta durante 2/3 da hora e a segunda durante 1/2 hora. Que frao do reservatrio ficar cheia ? 40 Claudia fez 2/9 de um trabalho em 12 horas e Mariana, 4/7 do resto em 8 horas. Quantas horas levaro para fazer a mesma obra, se trabalharem juntas ? 41 Taninha fez 2/5 de um bordado em 8 horas e Clarisse, 1/3 do resto em 6 horas. Em quanto tempo podero conclu-lo, se trabalharem juntas ? 42 V Marieta capaz de fazer um bordado em 16 horas e tia Celeste, 5/7 do resto em 15 horas. Em quanto tempo aprontaro o bordado todo, se operarem juntas ?
2

43 Roberval, um investidor no mercado de capitais, perdeu a quarta parte de um capital. Em outros negcios, ganhou o quntuplo de R$ 30.000,00. Sendo a fortuna atual o dobro do capital inicial. Que capital era esse ? 44 Um quitandeiro vendeu ao primeiro fregus 3/5 das melancias que tinha, mais quatro, e ao segundo, 1/3, tambm do total. Tendo o primeiro ficado com mais duas dzias de melancias do que o outro, pergunta-se quantas melancias o comerciante possua e com quantas ficou ? 45 Andra tem 2/9 do dinheiro necessrio para comprar um apartamento, e seu marido, 3/11 dessa quantia. Se a essa importncia o casal adicionar R$ 3.500,00 podero comprar a casa prpria. Qual o preo do imvel ? Quanto tem cada um deles ? 46 Uma torneira enche um reservatrio em 6 horas e outra, em 2 horas. Ambas, funcionando conjuntamente, em que tempo enchero o reservatrio ? 47 Uma torneira enche um tanque em duas horas e outra o esvazia em dez horas. O tanque estando vazio e abrindo-se as duas torneiras, em que tempo ficar ele completamente cheio ? 48 Silvana executa um bordado em nove horas de trabalho e Fernanda, em doze horas. Com auxlio de Eliane, aprontam-no em quatro horas. Calcular o tempo em que Eliane faria o mesmo bordado sozinha. 49 Alfredo pode pintar uma casa em sete horas de trabalho e seu irmo, em cinco horas. Juntos, que frao do trabalho executaro em uma hora ? Em quanto tempo faro todo a pintura da casa ? 50 Um trem partiu do Rio com um certo nmero de passageiros. Na primeira parada, saltaram 3/7 dos passageiros e na quarta entraram 40 pessoas. Em outras estaes saltaram 5/8 dos passageiros restantes. O trem chegou estao final com 36 passageiros. Com quantos passageiros o trem partiu do Rio ? 51 Um nmero vale 8/5 de um segundo ou 2/3 de um terceiro. Calcular os trs nmeros sabendo que sua soma igual a 500. 52 Cuidadosamente, Severina, a empregada dos Cavalcante arruma uma bela cesta de mas. O patriarca ao ver as mas toma para si 1/6 das frutas, sua esposa pega 1/5 das restantes, o filho mais velho pega para si 1/4 do restante, o filho do meio e o mais novo pegam, respectivamente 1/3 e 1/2 dos restantes. Quando Severina chega e percebe o cesto praticamente vazio, fica magoada com a gulodice dos patres e decide pegar para si as 3 frutas restantes. Quantas eram as mas arrumadas originalmente por Severina ? Resoluo dos problemas
01) 18 garrafas 02) 30 cintos 03) 135 04) 14 meninos 05) 5.115 06) R$ 8.344,00

07) 165 km 08) 15 09) R$ 170,00 10) 11) 600 e 250 12) 189 13) 810 14) R$ 2.500,00 15) 48 16) 72 17) 128 18) 117 e 27 19) 180 e 165 20) R$ 1.722,00 21) R$ 397,50 , R$ 530,00 e R$ 662,50 22) R$ 165,00 23) R$ 139,50 24) R$ 34,40 25) 34 , 51 e 68 26) 945, 1260 e 1512 27) 35 , 34 e 36 28) R$ 600,00 29) 4.682 30) 108 31) R$ 128,00 32) R$ 66,00 , R$ 165,00 e R$ 440,00 33) R$ 75,00 , R$ 180,00 e R$ 225,00 34) R$ 136,00 35) 3/20 36) 1 horas e 12 minutos 37) 1/4 h ou 15 min 38) 1/6 h ou 10 min 39) 17/180 40) 13 h 30 min 41) 12 h 42) h 46) 1h 30 min

43) R$ 120.000,00 44) 75 e 1 47) 2 h 30 min 48) 18 horas 51) 160 , 100 e 240 52) 18 mas

45) R$ 6.930,00, R$ 1.540,00 e R$ 1.890,00 49) 12/35 e 2 h 55 min 50) 98

ANLISE COMBINATRIA - EXERCCIOS RESOLVIDOS


01. (FUVEST) Considere todas as trinta e duas seqncias, com cinco elementos cada uma, que podem ser formadas com os algarismos 0 e 1. Quantas dessas seqncias possuem pelo menos trs zeros em posies consecutivas? a) 3 b) 5 c) 8 d) 12 e) 16 RESPOSTA: C

02. (VUNESP) De uma urna contendo 10 bolas coloridas, sendo 4 brancas, 3 pretas, 2 vermelhas e 1 verde, retiram-se, de uma vez, 4 bolas. Quantos so os casos possveis em que aparecem exatamente uma bola de cada cor? a) 120 b) 72 c) 24 d) 18 e) 12 RESPOSTA: C

03. (MACK) Cada um dos crculos da figura ao lado dever ser pintado com uma nica cor, escolhida dentre quatro disponveis. Sabendo-se que dois crculos consecutivos nunca sero pintados com a mesma cor, ento o nmero de formas de se pintar os crculos :

a) 100

b) 240

c) 729

d) 2916

e) 5040

RESPOSTA: D

04. (UEL) Um professor de Matemtica comprou dois livros para premiar dois alunos de uma classe de 42 alunos. Como so dois livros diferentes, de quantos modos distintos pode ocorrer a premiao? a) 861 b) 1722 c) 1764 d) 3444 e) 242 RESPOSTA: B

05. (UNIV. EST. DE FEIRA DE SANTANA) O nmero de equipes de trabalho que podero ser formadas num grupo de dez indivduos, devendo cada equipe ser constituda por um coordenador, um secretrio e um digitador, : a) 240 b) 360 c) 480 d) 600 e) 720 RESPOSTA: E 06. (MACK) Os polgonos de k lados (k mltiplos de 3), que podemos obter com vrtices nos 9 pontos da figura, so em nmero de:

a) 83 c) 85 d) 168 e) 169

RESPOSTA: E

07. (MACK) Um juiz dispe de 10 pessoas, das quais somente 4 so advogados, para formar um nico jri com 7 jurados. O nmero de formas de compor o jri, com pelo menos 1 advogado, : a) 120 b) 108 c) 160 d) 140 e) 128 RESPOSTA: A

08. Do cardpio de uma festa constavam dez diferentes tipos de salgadinhos dos quais s quatro seriam servidos quentes. O garom encarregado de arrumar a travessa e servi-la foi instrudo para que a mesma contivesse sempre s 2 diferentes tipos de salgadinhos frios, e s 2 diferentes dos quentes. De quantos modos diferentes, teve o garom a liberdade de selecionar os salgadinhos para compor a travessa, respeitando as instrues? a) 90 b) 21 c) 240 d) 38 e) 80 RESPOSTA: A

09. (ITA) O nmero de solues inteiras, maiores ou iguais a zero, da equao x + y + z + w = 5 : a) 36 b) 48 c) 52 d) 54 e) 56 RESPOSTA: E

10. (MACK) Dentre os anagramas distintos que podemos formar com n letras, das quais duas so iguais, 120 apresentam estas duas letras iguais juntas. O valor de n : a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 c) 122 RESPOSTA: C

BINMIO DE NEWTON - EXERCCIOS RESOLVIDOS


01. (UNESP) Se n um nmero inteiro positivo, pelo smbolo n! subentende-se o produto de n fatores distintos, n . (n - 1) . (n - 2) ... 2 . 1. Nestas condies, qual o algarismo das unidades do nmero (9!8!)7!? a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 RESPOSTA: A

Para as questes 02 a 05 - Utilizando o Teorema do Binmio de Newton, desenvolver: 02. (x + y)3 03. (x - y)4 04. (2x + 1)5 RESOLUO: x3 + 3x2y + 3xy2 + y3 RESOLUO: x4 - 4x3y + 6x2y2 - 4xy3 + y4

RESOLUO: 32x5 + 80x4 + 80x3 + 40x2 + 10x + 1 x6 - 12x5 + 60x4 - 160x3 + 240x2 - 192x + 64

05. (x - 2)6 RESOLUO:

06. Calcular o quarto termo do desenvolvimento de (x2 + 2)10, feito segundo os expoentes decrescentes de x. RESOLUO: 960 . x14 07. (CESGRANRIO) O coeficiente de x4 no polinmio P(x) = (x + 2)6 : RESPOSTA: B a) 64 b) 60 c) 12 d) 4 e) 24

08. Calcular a soma dos coeficientes dos termos do desenvolvimento de (3x + 2y)5. RESOLUO: 3125 09. A soma dos coeficientes numricos dos termos do desenvolvimento de (x - y)104 : RESPOSTA: C a) 1 b) -1 c) 0 d) 104 e) 2 10. A soma dos coeficientes numricos dos termos do desenvolvimento de (3x - 2y)n : RESPOSTA: A a) 1 b) -1 c) 2 d) 2n e) -2n

Conjuntos - Exerccios resolvidos


01. Assinale a FALSA: RESPOSTA: E a) {3} b) {3} {3} c) {3} d) 3 {3} e) 3 = {3}

02. (PUC) Para os conjuntos A = {a} e B = {a, {A}} podemos afirmar: RESPOSTA: E a) B A b) A = B c) A B d) a = A e) {A}B

03. (FATEC) Sendo A = {2, 3, 5, 6, 9, 13} e B = {ab | a A, b A e a b}, o nmero de elementos de B que so nmeros pares : a) 5 b) 8 c) 10 d) 12 e) 13 RESPOSTA: C

04. (UnB) Dado o conjunto {a, b, c, d, e, f, g} o nmero mximo de subconjuntos distintos : RESPOSTA: B a) 21 b) 128 c) 64 d) 32 e) 256

05. (FEI) Se n o nmero de subconjuntos no-vazios do conjunto formado pelos mltiplos estritamente positivos de 5, menores do que 40, ento o valor de n : RESPOSTA: A a) 127 b) 125 c) 124 d) 120 e) 110

06. No ltimo clssico Corinthians x Flamengo, realizado em So Paulo, verificou-se que s foram ao estdio paulistas e cariocas e que todos eles eram s corintianos ou s flamenguistas. Verificou-se tambm que, dos 100.000 torcedores, 85.000 eram corintianos, 84.000 eram paulistas e que apenas 4.000 paulistas torciam para o Flamengo. Pergunta-se: a) Quantos paulistas corintianos foram ao estdio? a) 80.000 b) Quantos cariocas foram ao estdio? b) 16.000 c) Quantos no-flamenguistas foram ao estdio? c) 85.000 d) Quantos flamenguistas foram ao estdio? d) 15.000 e) Dos paulistas que foram ao estdio, quantos no eram flamenguistas? e) 80.000 f) Dos cariocas que foram ao estdio, quantos eram corintianos? f) 5.000 g) Quantos eram flamenguistas ou cariocas? g) 20.000 h) Quantos eram corintianos ou paulistas? h) 89.000 i) Quantos torcedores eram no-paulistas ou no-flamenguistas? i) 96.000
5

07. (ESAL) Foi consultado um certo nmero de pessoas sobre as emissoras de TV que habitualmente assistem. Obteve-se o resultado seguinte: 300 pessoas assistem ao canal A, 270 pessoas assistem o canal B, das quais 150 assistem ambos os canais A e B e 80 assistem outros canais distintos de A e B. O nmero de pessoas consultadas foi: RESPOSTA: D a) 800 b) 720 c) 570 d) 500 e) 600 08. (UF - Uberlndia) Num grupo de estudantes, 80% estudam Ingls, 40% estudam Francs e 10% no estudam nenhuma dessas duas lnguas. Nesse grupo, a porcentagem de alunos que estudam ambas as lnguas : RESPOSTA: E a) 25% b) 50% c) 15% d) 33% e) 30%

09. (VUNESP) Uma populao utiliza 3 marcas diferentes de detergente: A, B e C. Feita uma pesquisa de mercado colheram-se os resultados tabelados abaixo: Nenhuma delas 115

Marcas Nmero de Consumidores

A 109

B 203

C 162

AeB 25

AeC 28

BeC 41

A, B e C 5

Pode-se concluir que o nmero de pessoas que consomem ao menos duas marcas : RESPOSTA: D a) 99 b) 94 c) 90 d) 84 e) 79

10. (UF - Viosa) Fez-se em uma populao, uma pesquisa de mercado sobre o consumo de sabo em p de trs marcas distintas A, B e C. Em relao populao consultada e com o auxlio dos resultados da pesquisa tabelados abaixo: Nenhuma delas 115

Marcas Nmero de Consumidores

A 109

B 203

C 162

AeB 25

AeC 28

BeC 41

A, B e C 5

Determine: a) O nmero de pessoas consultadas. a) 500 b) O nmero de pessoas que no consomem as marcas A ou C. b) 257 c) O nmero de pessoas que consomem pelo menos duas marcas. c) 84 d) A porcentagem de pessoas que consomem as marcas A e B mas no consomem a marca C. d) 4% e) A porcentagem de pessoas que consomem apenas a marca C. e) 19,6%

DETERMINANTES - EXERCCIOS RESOLVIDOS

a) 64

b) 8

c) 0

d) -8

e) -64

RESPOSTA: D

a) 2 ou -2

b) 1 ou 3

c) -3 ou 5

d) -5 ou 3

e) 4 ou -4

RESPOSTA: A

a) no se define; b) uma matriz de determinante nulo; c) a matriz identidade de ordem 3; d) uma matriz de uma linha e uma coluna; e) no matriz quadrada. RESPOSTA: B

a) duas linhas proporcionais;

b) duas colunas proporcionais;

c) elementos negativos;
6

d) uma fila combinao linear das outras duas filas paralelas;

e) duas filas paralelas iguais. RESPOSTA: D

a) -9 b) -6

c) 3

d) 6

e) 9

RESPOSTA: E

a) 7

igual a: RESPOSTA: C b) 8 c) 9 d) 10

e) 11

RESOLUO: det M = 21

a) 2

b) 1

c) -1

d) -2

e) 3

RESPOSTA: D

RESPOSTA: C a) x > 2 b) 0 < x < 5 c) x < -2 d) x > 5 e) 1 < x < 2

a) -4

b) -2

c) 0

d) 1

e) 1131

RESPOSTA: C

Equao Algbrica - Exerccios resolvidos


01. (VUNESP) Assinale a alternativa que indica o polinmio que possui os nmeros 0 e 1 como razes, sendo 0 uma raiz de multiplicidade 3: a) p(x) = x (x3 - 1) b) p(x) = x (x - 1)3 c) p(x) = x3 (x - 1) d) p(x) = (x3 - x) (x - 1) e) p(x) = x (x3 + x2 - 2) RES: C

02. (PUCCAMP) Sabe-se que a equao 2x3 + x2 - 6x - 3 = 0 admite uma nica raiz racional e no inteira. As demais razes dessa equao so: a) inteiras e positivas; b) inteiras e de sinais contrrios; e) irracionais e de sinais contrrios. RESPOSTA: E c) no reais; d) irracionais e positivas;

03. O polinmio de coeficientes inteiros, de menor grau possvel, que tem como razes 2 e i, pode ser: a) x3 - 2x2 - x + 2 b) x2 + (2 - i) x - 2 c) x2 - (2 + i) x + 2i d) x3 - 2x2 + x - 2 e) x3 + x2 - x - 2 RESP: D

04. (FUVEST) A equao x3 + mx2 + 2x + n = 0, em que m e n so nmeros reais, admite 1 + i (i sendo a unidade imaginria) como a raiz. Ento m e n valem, respectivamente: a) 2 e 2 b) 2 e 0 c) 0 e 2 d) 2 e -2 e) -2 e 0 RESPOSTA: E

05. Sabe-se que o nmero complexo i soluo da equao x4 - 3x2 - 4 = 0. Ento: a) essa equao tem uma soluo de multiplicidade 2; b) as solues dessa equao formam uma progresso; c) a equao tem duas solues reais irracionais; d) a equao tem 2 solues reais racionais; e) a equao no tem solues reais. RESPOSTA: D 06. Determinar a sabendo-se que 2 raiz da equao x4 - 3x3 + 2x2 + ax - 3 = 0. RESOLUO: a = 3/2 07. Resolver a equao x4 - 5x2 - 10x - 6 = 0, sabendo-se que duas de suas razes so -1 e 3. RESOLUO: V = {-1; 3; -1 + 1; -1 - i} 08. Resolver a equao x3 - 3x2 - x + 3 = 0, sabendo-se que a soma de duas razes zero. RESOLUO: O conjunto-verdade da equao {-1; 1; 3}

09. Sabendo-se que 1 a raiz da equao x3 - 2x2 + ax + 6 = 0, determinar a e as demais razes da equao. RESOLUO: a = -5 e as demais razes so -2 e 3.

10. Sendo P(x) um polinmio de 5 grau que satisfaz as condies 1 = P(1) = P(2) = P(3) = P(4) = P(5) = P(6) = 0, obter o conjunto-verdade da equao P(x) - 1 = 0 e o valor de P(0). RESOLUO: V = {1; 2; 3; 4; 5} e P(0) = 2

EQUAO ELEMENTAR - EXERCCIOS RESOLVIDOS

01 A idade de dona Helena igual soma dos nmeros de filhos e netos que ela tem. Cada um de seus filhos tem tantos filhos quantos so
seus irmos. Sabendo-se que dona Helena tem entre 70 e 85 anos, podemos concluir que sua idade, em anos, : a) 72 b) 75 c) 78 d) 80 e) 81 RESPOSTA: E

2. Uma pessoa colocou, em trs montes alinhados, a mesma quantidade de bolinhas. Em seguida, fez as seguintes operaes: retirou de cada um dos montes laterais 3 bolinhas e colocou-as no monte do meio. Depois, retirou do monte do meio tantas bolinhas quantas ficaram no monte da esquerda. Desse modo, o monte do meio ficou com: RESPOSTA: A a) 9 bolinhas b) 15 bolinhas; c) um nmero par de bolinhas; d) tantas quantas em cada monte lateral; e) no se pode determinar a quantidade, pois faltam dados
8

03. Um estudante precisa de n dias para ler um livro de 270 pginas, lendo p pginas por dia. Se ele ler p + 15 pginas por dia, levar n 3 dias na leitura. O valor de n + p : RESPOSTA: B a) 35 b) 39 c) 54 d) 42 e) 72

04. Na equao do 2 grau ax2 + bx + c = 0, os nmeros a e c tm sinais contrrios. Pode-se afirmar que: RESPOSTA: A a) A equao tem duas razes reais de sinais contrrios. b) A equao tem duas razes reais positivas. c) A equao tem duas razes reais negativas. d) A equao pode no ter razes reais. e) n.d.a. 05. Uma equao do 2 grau, cujo conjunto-verdade {a, -b}, : RESPOSTA: B a) 3x2 + x 2 = 0 b) 9x2 + 3x 2 = 0 c) 9x2 3x + 2 = 0 d) 9x2 3x 2 = 0 e) 2x2 9x 3 = 0 06. A equao mx2 + 4x + m = 0 no admite razes reais se: RESPOSTA: E a) m = 0 b) 2 < m < 2 c) 4 < m < 4 d) m < -2 e m > 2 e) m < -2 ou m > 2

07. (UNICID) O valor de m, para que uma das razes da equao x2 + mx + 27 = 0 seja o quadrado da outra : RESPOSTA: C a) -3 b) -9 c) -12 d) 3 e) 6

08. Qual o nmero que se deve subtrair de cada fator do produto 5 x 8 para que esse produto diminua de 42? RESPOSTA: A a) 6 ou 7 b) 2 ou -1 c) -20 ou 2 d) 3 ou -14 e) 4 ou 40

09. (PUC) Um professor props aos seus alunos a resposta de certa equao do 2 grau. Um dos alunos copiou errado apenas o coeficiente do termo do 1 grau e encontrou as razes 1 e -3; outro, copiou errado apenas o termo constante, encontrando as razes -2 e 4. Resolva a equao original, proposta por aquele professor. RESOLUO: V = {-1; 3}

10. (PUCCAMP) Se v e w so as razes da equao x2 + ax + b = 0, onde a e b so coeficientes reais, ento v2 + w2 igual a: RESP: A a) a2 - 2b b) a2 + 2b c) a2 - 2b2 d) a2 + 2b2 e) a2 - b2

Fatorao - Exerccios resolvidos


01. Fatorar: (a + b) . x + 2(a + b) RESOLUO: (a + b) . (x . 2) 02. Fatorar: (x + y)2 - (x - y)2 RESOLUO: 03. Fatorar: x4 - y4 RESOLUO: 4xy

(x2 + y2) . (x + y) . (x - y) (5x + 7)2

04. Fatorar: 25x2 + 70x + 49 RESOLUO: 05. Calcular 2 4992

RESOLUO: 6 245 001

06. Dado que x = a + x-1, a expresso x2 + x-2 igual a: RESPOSTA: A a) a2 + 2 b) 2a + 1 c) a2 + 1 d) 2a -1 e) a2

07. (PUC) Sendo x3 + 1 = (x + 1) (x2 + ax + b) para todo x real, os valores de a e b so, respectivamente: RESPOSTA: E a) -1 e -1 b) 0 e 0 c) 1 e 1 d) 1 e -1 e) -1 e 1

08. Decomponha em fatores do primeiro grau: 6x2 - 5xy + y2 RESOLUO: (3x - y) . (2x - y)
9

09. (FUVEST) A soma dos quadrados de dois nmeros positivos 4 e a soma dos inversos de seus quadrados 1. Determine: a) O produto dos dois nmeros. b) A soma dos dois nmeros. RESOLUO: a) 2

10. (FUVEST) A diferena entre o cubo da soma de dois nmeros inteiros e a soma de seus cubos pode ser: RESPOSTA: C a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

INVERSO DE MATRIZES - EXERCCIOS RESOLVIDOS

RESOLUO : a = -1

RESOLUO: a = 2

RESOLUO: a 15 04. Sendo A e B matrizes inversveis de mesma ordem, resolver a equao matricial A . X . At = B. RESOLUO : V = {A-1 . B . (At)-1} 05. Seja Q uma matriz 4 x 4 tal que det Q = 0 e Q3 + 2Q2 = 0. Calcule det Q. RESOLUO: det Q = 16 06. Demonstrar que (AB)-1 = B-1 . A-1, desde que as matrizes A e B sejam inversveis e de mesma ordem. RESOLUO: Lembrando que AB = I A-1 = B e que a multiplicao de matrizes associativa, temos: (AB) . (B-1 . A-1) = A . (B . B-1) . A-1 = A . I . A-1 = A . A-1 = I Se (AB) . (B-1 . A-1) = I, ento (AB)-1 = B-1 . A-1

RESOLUO: R = -1 08. (PUC) Sendo A e B matrizes inversveis de mesma ordem e X uma matriz tal que (X . A)t = B, ento: RESPOSTA: B a) X = A-1 . Bt b) X = Bt . A-1 c) X = (B . A)t d) X = (AB)t e) X = At . B-1 09. No que se refere soluo da equao A . X = B em que A e B so matrizes quadradas de ordem 3, pode-se dizer que: RESP: A a) a equao no pode ter soluo; b) a equao nunca tem soluo; c) a equao tem sempre uma soluo que X = B ; A d) a equao tem sempre uma soluo que X = B . A-1; e) a equao tem sempre uma soluo que X = A-1 . B.

10. (ITA) Sejam A e B matrizes reais quadradas de ordem 2 que satisfazem a seguinte propriedade: existe uma matriz M inversvel tal que A = M-1 BM. Ento: RESPOSTA: A a) det (-At) = det B b) det A = -det B c) det (2A) = 2 det B d) Se det B 0, ento det (-AB) < 0
10

e) det (A - I) = -det (I - B)

FUNO POLINOMIAL DO SEGUNDO GRAU - EXERCCIOS RESOLVIDOS


01. (UNIFORM) O grfico da funo f, de R em R, definida por f(x) = x2 + 3x - 10, intercepta o eixo das abscissas nos pontos A e B. A distncia AB igual a: RESPOSTA: D a) 3 b) 5 c) 7 d) 8 e) 9

02. (CEFET - BA) O grfico da funo y = ax2 + bx + c tem uma s interseco com o eixo Ox e corta o eixo Oy em (0, 1). Ento, os valores de a e b obedecem relao: RESPOSTA: A a) b2 = 4a b) -b2 = 4a c) b = 2a d) a2 = -4a e) a2 = 4b

03. (ULBRA) Assinale a equao que representa uma parbola voltada para baixo, tangente ao eixo das abscissas: RESPOSTA: C a) y = x2 b) y = x2 - 4x + 4 c) y = -x2 + 4x - 4 d) y = -x2 + 5x - 6 e) y = x - 3

04. A soluo da inequao (x - 3) (-x2 + 3x + 10) < 0 : RESPOSTA: A a) -2 < x < 3 ou x > 5 b) 3 < x < 5 ou x < -2 c) -2 < x < 5 d) x > 6 e) x < 3

05. Os valores de x que satisfazem inequao (x2 - 2x + 8) (x2 - 5x + 6) (x2 - 16) < 0 so: RESPOSTA: D a) x < -2 ou x > 4 d) -4 < x < 2 ou 3 < x < 4 b) x < -2 ou 4 < x < 5 c) -4 < x < 2 ou x > 4 e) x < -4 ou 2 < x < 3 ou x > 4

06. (VIOSA) Resolvendo a inequao (x2 + 3x - 7) (3x - 5) (x2 - 2x + 3) < 0, um aluno cancela o fator (x2 - 2x + 3), transformando-a em (x2 + 3x - 7) (3x - 5) < 0. Pode-se concluir que tal cancelamento : RESPOSTA: E a) incorreto porque no houve inverso do sentido da desigualdade; b) incorreto porque nunca podemos cancelar um termo que contenha a incgnita; c) incorreta porque foi cancelado um trinmio do segundo grau; d) correto porque o termo independente do trinmio cancelado 3; e) correto, pois (x2 - 2x + 3) > 0 , " x . 07. (UEL) A funo real f, de varivel real, dada por f(x) = -x2 + 12x + 20, tem um valor: RESPOSTA: C a) mnimo, igual a -16, para x = 6; b) mnimo, igual a 16, para x = -12; c) mximo, igual a 56, para x = 6; d) mximo, igual a 72, para x = 12; e) mximo, igual a 240, para x = 20.

08. (PUC - MG) O lucro de uma loja, pela venda diria de x peas, dado por L(x) = 100 (10 - x) (x - 4). O lucro mximo, por dia, obtido com a venda de: RESPOSTA: A a) 7 peas b) 10 peas c) 14 peas d) 50 peas e) 100 peas

09. (UE - FEIRA DE SANTANA) Considerando-se a funo real f(x) = -2x2 + 4x + 12, o valor mximo desta funo : RESP: E a) 1 b) 3 c) 4 d) 12 e) 14 10. (ACAFE) Seja a funo f(x) = -x2 - 2x + 3 de domnio [-2, 2]. O conjunto imagem : RESPOSTA: B a) [0, 3] b) [-5, 4] c) ]-]4 , ]1 ,3[ ) ]3 ,5[ )

SISTEMAS LINEARES - EXERCCIOS RESOLVIDOS

11

01. Resolver o sistema

pela Regra de Cramer.

RESOLUO: (2; 3)

02. Resolver o sistema

pela Regra de Cramer.

RESOLUO: (1; 2; 3)

03. (UESP) Se o terno (x0, y0, z0) a soluo do sistema

, ento 3x0 + 5y0 + 4z0 igual a:

a) -8 b) -7

c) -6

d) -5

e) -4

RESPOSTA: B

04. Calcular a caracterstica da matriz

RESOLUO: 3

05. O sistema

a) s apresenta a soluo trivial; c) possvel e indeterminado;

b) possvel e determinado no tendo soluo trivial; d) impossvel; e) admite a soluo (1; 2; 1) RESPOSTA: D

06. O sistema

a) impossvel; d) admite apenas a soluo (1; 2; 3);

b) possvel e determinado; e) admite a soluo (2; 0; 0)

c) possvel e indeterminado; RESPOSTA: C

07. (UEL) O sistema

, de incgnitas x e y, :

a) impossvel, para todo k real diferente de -21; b) possvel e indeterminado, para todo k real diferente de -63; c) possvel e determinado, para todo k real diferente de -21; d) possvel e indeterminado, para todo k real diferente de -3; e) possvel e determinado, para todo k real diferente de -1 e -63. RESPOSTA: C

12

08. Considere o seguinte sistema de equaes de incgnitas x e y:

Esse sistema tem uma nica soluo para certo nmero real k que um: RESPOSTA: A a) quadrado perfeito b) nmero primo c) nmero racional no inteiro d) nmero negativo

e) mltiplo de 5

09. Se tivermos

, ento x + y + z + t igual a:

a) -1

b) 7

c) 5

d) 4

e) 5/9

RESPOSTA: C

10. Determinar m para que o sistema

tenha apenas a soluo trivial.

RESOLUO: m 4

FUNO LOGARTMICA E EXPONENCIAL - EXERCCIOS RESOLVIDOS


01. (U. E. FEIRA DE SANTANA - BA) O produto das solues da equao (43 - x)2 - x = 1 : a) 0 b) 1 c) 4 d) 5 e) 6 RESPOSTA: E

02. (PUCCAMP) Considere a sentena a2x + 3 > a8, na qual x uma varivel real e a uma constante real positiva. Essa sentena verdadeira se, por exemplo: a) x = 3 e a = 1 b) x = -3 e a > 1 c) x = 3 e a < 1 d) x = -2 e a < 1 RESPOSTA: D e) x = 2 e a > 1 03. As funes y = ax e y = bx com a > 0 e b > 0 e a a) nenhum ponto b) 2 pontos; c) 4 pontos; b tm grficos que se interceptam em: RESPOSTA: D d) 1 ponto; e) infinitos pontos.

04. (U. E. FEIRA DE SANTANA - BA) O grfico da funo real f(x) = x2 - 2: RESPOSTA: A a) intercepta o eixo dos x no ponto (1, 0); b) intercepta o eixo dos x no ponto (0, 1); c) intercepta o eixo dos x no ponto (2, 0); d) intercepta o eixo dos x no ponto (0, -2); e) no intercepta o eixo dos x. 05. (FIC / FACEM) A produo de uma indstria vem diminuindo ano a ano. Num certo ano, ela produziu mil unidades de seu principal produto. A partir da, a produo anual passou a seguir a lei y = 1000 . (0,9)x. O nmero de unidades produzidas no segundo ano desse perodo recessivo foi de: RESPOSTA: D a) 900 b) 1000 c) 180 d) 810 e) 90

06. (U. E. LONDRINA) Supondo que exista, o logaritmo de a na base b : RESPOSTA: B a) o nmero ao qual se eleva a para se obter b. b) o nmero ao qual se eleva b para se obter a. c) a potncia de base b e expoente a. d) a potncia de base a e expoente b. e) a potncia de base 10 e expoente a. 07. (PUC) Assinale a propriedade vlida sempre: RESPOSTA: E a) log (a . b) = log a . log b b) log (a + b) = log a + log b c) log m . a = m . log a d) log am = log m . a e) log am = m . log a (Supor vlidas as condies de existncias dos logaritmos ) 08. (CESGRANRIO) Se log10123 = 2,09, o valor de log101,23 : RESPOSTA: B a) 0,0209 b) 0,09 c) 0,209 d) 1,09 e) 1,209 09. Os valores de x que satisfazem log x + log (x - 5) = log 36 so: RESPOSTA: D a) 9 e -4 b) 9 e 4 c) -4 d) 9 e) 5 e -4
13

10. (UERJ) Em uma calculadora cientfica de 12 dgitos quando se aperta a tecla log, aparece no visor o logaritmo decimal do nmero que estava no visor. Se a operao no for possvel, aparece no visor a palavra ERRO. Depois de digitar 42 bilhes, o nmero de vezes que se deve apertar a tecla log para que, no visor, aparea ERRO pela primeira vez : RESPOSTA: D a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

MATRIZES - EXERCCIOS RESOLVIDOS


01. Obter a matriz A = (aij)2x2 definida por aij = 3 i - j.

02. Se A uma matriz quadrada de ordem 2 e At sua transposta, determine A, tal que A = 2 . At.

03. (UNIV. CATLICA DE GOIS) Uma matriz quadrada A dita simtrica se A = AT e dita anti-simtrica se AT = -A, onde AT a matriz transposta de A. Sendo A uma matriz quadrada, classifique em verdadeira ou falsa as duas afirmaes: (01) A + AT uma matriz simtrica (02) A - AT uma matriz anti-simtrica

RESOLUO: (01) verdadeira (02) verdadeira

04. Se uma matriz quadrada A tal que At = -A, ela chamada matriz anti-simtrica. Sabe-se que M anti-simtrica e:

Os termos a12, a13 e a23 de M, valem respectivamente: RESPOSTA: B a) -4, -2 e 4 b) 4, 2 e -4 c) 4, -2 e -4 d) 2, -4 e 2 e) 2, 2 e 4

a) x = y = 0 d) y = -2x e n = -2m

b) x = y = m = n = 0 e) x = -2y e m = -2n

c) x = y e m = n RESPOSTA: E

06. Na confeco de trs modelos de camisas (A, B e C) so usados botes grandes (G) e pequenos (p). O nmero de botes por modelos dado pela tabela:

Camisa A Botes p Botes G 3 6

Camisa B 1 5

Camisa C 3 5

O nmero de camisas fabricadas, de cada modelo, nos meses de maio e junho, dado pela tabela:

Maio Camisa A Camisa B Camisa C 100 50 50

Junho 50 100 50

Nestas condies, obter a tabela que d o total de botes usados em maio e junho. RESOLUO: Maio Botes p Botes G 500 1100 Junho 400 1050

14

07. Sobre as sentenas: I. O produto das matrizes A3 x 2 . B2 x 1 uma matriz 3 x 1. II. O produto das matrizes A5 x 4 . B5 x 2 uma matriz 4 x 2. III. O produto das matrizes A2 x 3 . B3 x 2 uma matriz quadrada 2 x 2 verdade que: RESPOSTA: B a) somente I falsa; b) somente II falsa; c) somente III falsa; d) somente I e III so falsas; e) I, II e III so falsas.

08. (MACK) Se A uma matriz 3 x 4 e B uma matriz n x m, ento: RESPOSTA: C

a) existe A + B se, e somente se, n = 4 e m = 3; b) existe AB se, e somente se, n = 4 e m = 3; c) existem AB e BA se, e somente se, n = 4 e m = 3; d) existem, iguais, A + B e B + A se, e somente se, A = B; e) existem, iguais, AB e BA se, e somente se, A = B.

a) 3 b) 14 c) 39 d) 84 e) 258 RESPOSTA: D 10. (PUC) Se A, B e C so matrizes quadradas e At, Bt e Ct so suas matrizes transpostas, e igualdade falsa entre essas matrizes : a) (A = B) . C = A . C + B . C b) (A + B)t = At + Bt c) (A . B)t = At . Bt d) (A - B)C = AC - BC e) (At)t = A

RESPOSTA: C

MDIA ARITMTICA - EXERCCIOS RESOLVIDOS


01. Calcular a mdia aritmtica entre os nmeros 3, 4, 6, 9 e 13. RESOLUO: A mdia aritmtica 7. 02. Calcular a mdia aritmtica ponderada dos nmeros 35, 20 e 10. RESOLUO: A mdia aritmtica ponderada 18 03. a) Calcular a mdia aritmtica Ma, a mdia geomtrica Mg e a mdia harmnica Mh dos nmeros 2 e 8. b) Compare os trs resultados RESOLUO: a) Ma = 5; Mg = 4; Mh = 3,2 b) Ma > Mg > Mh 04. (ITA) Sabe-se que a mdia harmnica entre o raio e a altura de um cilindro de revoluo vale 4. Quanto valer a razo entre o volume e a rea total do cilindro? RESPOSTA: A a) 1 b) 2 c) 2,5 d) 3 e) 3,5 05. Comprei 5 doces a R$ 1,80 cada um, 3 doces a R$ 1,50 e 2 doces a R$ 2,00 cada. O preo mdio, por doce, foi de: a) R$ 1,75 b) R$ 1,85 c) R$ 1,93 d) R$ 2,00 e) R$ 2,40 RESPOSTA: A

15

06. Uma empresa de embalagem mistura x kg de caf tipo A, que custa 4 reais por quilograma, com y kg de caf do tipo B, que custa 3,20 reais por quilograma. Calcular o custo de um quilograma dessa mistura quando: a) x = y = 5 b) x = 6 e y = 4 c) x = 2 e y = 8 RESOLUO: a) R$ 3,60 b) R$ 3,68 c) R$ 3,36

07. (PUCCAMP - 98) Sabe-se que os nmeros x e y fazem parte de um conjunto de 100 nmeros, cuja mdia aritmtica 9,83. Retirandose x e y desse conjunto, a mdia aritmtica dos nmeros restantes ser 8,5. Se 3x - 2y = 125, ento: a) x = 75 b) y = 55 c) x = 85 d) y = 56 e) x = 95 RESPOSTA: C 08. (FUVEST) Sabe-se que a mdia aritmtica de 5 nmeros inteiros distintos, estritamente positivos, 16. O maior valor que um desses inteiros pode assumir : a) 16 b) 20 c) 50 d) 70 e) 100 RESPOSTA: D 09. (VUNESP) Suponha que o pas A receba de volta uma parte de seu territrio T, que por certo tempo esteve sob a administrao do pas B, devido a um tratado entre A e B. Estimemos a populao de A, antes de receber T, em 1,2 bilho de habitantes, e a de T em 6 milhes de habitantes. Se as mdias de idade das populaes A e T, antes de se reunirem, eram, respectivamente, 30 anos e 25 anos, mostre que a mdia de idade aps a reunio superior a 29,9 anos. RESOLUO: Mdia final = 29,975 > 29,9

10. (FUVEST) Numa classe com vinte alunos, as notas do exame final podiam variar de 0 a 100 e a nota mnima para aprovao era 70. Realizado o exame, verificou-se que 8 alunos foram reprovados. A mdia aritmtica das notas desses oito alunos foi 65, enquanto que a mdia dos aprovados foi 77. Aps a divulgao dos resultados, o professor verificou que uma questo havia sido mal formulada e decidiu atribuir 5 pontos a mais para todos os alunos. Com essa deciso, a mdia dos aprovados passou a ser 80 e a dos reprovados 68,8. a) Calcule a mdia aritmtica das notas da classe toda antes da atribuio dos cinco pontos extras. b) Com a atribuio dos cinco pontos extras, quantos alunos, inicialmente reprovados, atingiram nota para a aprovao? RESOLUO: a) 72,2 b) 3

MDULOS - EXERCCIOS RESOLVIDOS


01. Resolver, em R, a equao |2x + 1| - |3 x| = |x 4|. RESOLUO: V = V1 U V2 U V3 U V4 = { b } 02. Se x 3, ento | x - 1 | + | x - 3 | igual a: RESPOSTA: A a) 2x 4 b) 2 c) -2x + 4 d) 4 e) 2x - 2

03. Se 1 ,3 | 3 | + | 1 | : RESPOSTA: B a) 2x 4 b) 2 c) -2x + 4 d) 4 e) 2x - 2

04. Para x U, determinando-se o conjunto soluo da equao | x + 5 | = | 2x - 11 | verifica-se que: RESPOSTA: B a) o produto dos elementos que pertencem ao conjunto soluo (-256); b) o produto dos elementos que pertencem ao conjunto soluo 32; c) o conjunto soluo unitrio e o elemento que pertence ao conjunto par; d) a soma dos elementos que pertencem ao conjunto soluo 16; e) a soma dos elementos que pertencem ao conjunto soluo zero.
16

06. (CESGRANRIO) Determine o conjunto soluo de desigualdade | x + 1 | - | x | x + 2. RESOLUO: {x | 07. (FUVEST) Sendo x um nmero real, (1 + x) (1 - | x | ) 0 se e somente se: RESPOSTA: B a) | x | 1s b) x 1 c) | x | 1 d) x 1 e) x -1

}3

08. Resolver a inequao | x2 - 4 | < 3x. RESOLUO: {x 1 | < < }4 09. (CESUPA) Considere os conjuntos: A = {x : }4 = | 1 | 2 = {x : | | 5 3 < }4 . : ) [3 ;3/1] ) }3/5 ;3{ ) [3 ;3/5] ) }3/5{ ) RESPOSTA: A .01 ,1 | 3 | + | 1 | : RESPOSTA: C

4 2 4 4 2

2 ) ) + 2 ) ) 2 )

NOES DE LGICA - EXERCCIOS RESOLVIDOS


01. Sendo p a proposio Paulo paulista e q a proposio Ronaldo carioca, traduzir para a linguagem corrente as seguintes proposies: a) ~q RESOLUO: b) p
^

c) p v q

d) p " q

e) p " (~q)

a) Paulo no paulista. b) Paulo paulista e Ronaldo carioca. c) Paulo paulista ou Ronaldo carioca. d) Se Paulo paulista ento Ronaldo carioca. e) Se Paulo paulista ento Ronaldo no carioca. f) Paulo paulista se, e somente se, Ronaldo carioca.

02. Sendo p a proposio Roberto fala ingls e q a proposio Ricardo fala italiano traduzir para a linguagem simblica as seguintes proposies: a) Roberto fala ingls e Ricardo fala italiano. b) Ou Roberto no fala ingls ou Ricardo fala italiano. c) Se Ricardo fala italiano ento Roberto fala ingls. d) Roberto no fala ingls e Ricardo no fala italiano. RESOLUO: a) p
^

b) (~p) v p

c) q " p

d) (~p)

(~q)

03. (UFB) Se p uma proposio verdadeira, ento: RESPOSTA: B a) p ^ q verdadeira, qualquer que seja q; b) p v q verdadeira, qualquer que seja q; c) p ^ q verdadeira s se q for falsa; d) p =>q falsa, qualquer que seja q e) n.d.a. 04. (MACK) Duas grandezas x e y so tais que "se x = 3 ento y = 7". Pode-se concluir que: RESPOSTA: C a) se x 3 anto y 7 b) se y = 7 ento x = 3 c) se y 7 ento x 3 d) se x = 5 ento y = 5 e) se x = 7 ento y = 3 05. (ABC) Assinale a proposio composta logicamente verdadeira: RESPOSTA: A a) (2 = 3) => (2 . 3 = 5) b) (2 = 2) => (2 . 3 = 5) c) (2 = 3) e (2 . 3 = 5) d) (2 = 3) ou (2 . 3 = 5) e) (2 = 3) e (~ ( 2= 2))

17

06. (UGF) A negao de x > -2 : RESPOSTA: C a) x > 2 b) x #-2 c) x < -2 d) x < 2 e) x #2 07. (ABC) A negao de todos os gatos so pardos : RESPOSTA: C a) nenhum gato pardo; b) existe gato pardo; c) existe gato no pardo; d) existe um e um s gato pardo; e) nenhum gato no pardo.

08. (ABC) Se A negao de o gato mia e o rato chia : RESPOSTA: C a) o gato no mia e o rato no chia; b) o gato mia ou o rato chia; c) o gato no mia ou o rato no chia; d) o gato e o rato no chiam nem miam; e) o gato chia e o rato mia. 09. Duas grandezas A e B so tais que "se A = 2 ento B = 5". Pode-se concluir que: RESPOSTA: C a) se A 2 anto B 5 b) se A = 5 ento B = 2 c) se B 5 ento A 2 d) se A = 2 ento B = 2 e) se A = 5 ento B 2

10. (VUNESP) Um jantar rene 13 pessoas de uma mesma famlia. Das afirmaes a seguir, referentes s pessoas reunidas, a nica necessariamente verdadeira : a) pelo menos uma delas tem altura superior a 1,90m; b) pelo menos duas delas so do sexo feminino; c) pelo menos duas delas fazem aniversrio no mesmo ms; d) pelo menos uma delas nasceu num dia par; e) pelo menos uma delas nasceu em janeiro ou fevereiro. RESPOSTA: C

NMEROS COMPLEXOS - EXERCCIOS RESOLVIDOS


01. O produto (5 + 7i) (3 - 2i) vale: RESPOSTA: C a) 1 + 11i b) 1 + 31i c) 29 + 11i d) 29 - 11i 02. Se f(z) = z2 - z + 1, ento f(1 - i) igual a: RESPOSTA: C a) i b) -i + 1 c) i - 1 d) i + 1 e) -i 03. (FUVEST) Sendo i a unidade imaginria (i2 = -1) pergunta-se: quantos nmeros reais a existem para os quais (a + 1)4 um nmero real? RESPOSTA: C a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) infinitos e) 29 + 31i

04. Sendo i a unidade imaginria o valor de i10 + i-100 : RESPOSTA: A

a) zero

b) i

c) -i

d) 1

e) -1

05. Sendo i a unidade imaginria, (1 - i )-2 igual a: RESPOSTA: E a) 1 b) -i c) 2i d) -i/2 e) i/2

06. A potncia (1 - i )16 equivale a: RESPOSTA: E a) 8 b) 16 - 4i c) 16 - 16i d) 256 - 16i

e) 256

07. Se os nmeros complexos z1 = 2 - i e z2 = x + 1, x real e positivo, so tais que |z1 . z2|2 = 10 ento x igual a: a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 RESPOSTA: D

RESP: E

08. O mdulo do complexo cos a - i . sen a : a) -1 b) -i c) i d) i4 e) i5

18

09. Calcular as razes quadradas do nmero complexo 5 - 12i. RESOLUO: 3 - 2i; -3 + 2i 10. Achar o conjunto-verdade, em R, da equao x8 - 17x4 + 16 = 0. RESOLUO: V = {1, i, -1, -i, 2, 2i, -2, -2i}

POLINMIOS - EXERCCIOS RESOLVIDOS


01. Calcular o valor numrico do polinmio P(x) = x3 - 7x2 + 3x - 4 para x = 2. RESOLUO: P(2) = -18 02. Determinar os valores reais de a e b para que o polinmio x3 + 6x2 + ax + b seja um cubo perfeito. RESOLUO: a = 12 e b = 8 03. (UESB) Se P(x) = xn - xn-1 + xn-2 - ... + x2 - x + 1 e P(-1) = 19, ento n igual a: RESPOSTA: E a) 10 b) 12s c) 14 d) 16 e) 18

04. (UBERL) Se P(x) um polinmio tal que 2P(x) + x2 P(x - 1) x3 + 2x + 2, ento P(1) igual a: RESPOSTA: E a) 0 b) -1 c) 1 d) -2 e) 2

05. As solues da equao Q(x) = 0, em que Q(x) o quociente do polinmio x4 - 10x3 + 24x2 + 10x - 24 por x2 - 6x + 5, so: a) -1 e 5 RESPOSTA: A 06. (UESP) Se o polinmio P(x) = x3 + mx2 - 1 divisvel por x2 + x - 1, ento m igual a: RESPOSTA: E a) -3 b) -2 c) -1 d) 1 e) 2 07. (UEL) Dividindo-se o polinmio x4 + 2x3 - 2x2 - 4x - 21 por x + 3, obtm-se: RESPOSTA: E a) x3 - 2x2 + x -12 com resto nulo; b) x3 - 2x2 + 3 com resto 16; c) x3 - x2 -13x + 35 e resto 84; d) x3 - x2 - 3x + 1com resto 2; e) x3 - x2 + x -7 e resto nulo; b) -1 e -5 c) 1 e -5 d) 1 e 5 e) 0 e 1

08. (UEL) Se o resto da diviso do polinmio p = x4 - 4x3 - kx - 75 por (x - 5) 10, o valor de k : RESPOSTA: E a) -5 b) -4 c) 5 d) 6 e)

09. Sejam m e n determinados de tal modo que o polinmio x4 - 12x3 + 47x2 + mx + n seja divisvel por x2 - 7x + 6. Ento m + n igual a: RESPOSTA: C a) 72 b) 0 c) -36 d) 36 e) 58

10. Para que o polinmio 2x4 - x3 + mx2 - nx + 2 seja divisvel por x2 - x - 2, devemos ter: RESPOSTA: D a) m = 1 e n = 6 b) m = -6 e n = -1 c) m = 6 e n = 1 d) m = -6 e n = 1 e) m = 6 e n = -1

19

20