Você está na página 1de 75

SRGIO ADRIANO

CONTABILIDADE
9 Descomplicada 9 Desmistificada 9 Decifrada

QUESTES COM E NTA DA S FCC


+ Teoria Sintetizada

MATERIAL SUPLEMENTAR

1 1

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

MEMORIZAR

Com relao Demonstrao do Fluxo de Caixa (DFC) e a Demonstrao do Valor Adicionado (DVA), temos:
Companhias Abertas DFC Obrigatria a partir de 01/01/2008. Obrigatria a partir de 01/01/2008 para as companhias com Patrimnio Lquido Facultativa. maior ou igual a 2 milhes de reais na data do balano. Obrigatria a partir de 01/01/2008. DVA Obrigatria a partir de 01/01/2008.

Fechadas

Grande Porte (Abertas ou Obrigatria a partir de 01/01/2008. Fechadas)

De acordo com o artigo 3 da Lei n. 11.638/07, temos: Artigo 3: Aplicam-se s sociedades de grande porte, ainda que no constitudas sob a forma de sociedades por aes, as disposies da Lei n. 6.404/76, sobre escriturao e elaborao de demonstraes financeiras e a obrigatoriedade de auditoria independente por auditor registrado na Comisso de Valores Mobilirios. Pargrafo nico. Considera-se de grande porte, para os fins exclusivos desta Lei, a sociedade ou conjunto de sociedades sob controle comum que tiver, no exerccio social anterior, ativo total superior a 240.000.000,00 (duzentos e quarenta milhes de reais) ou receita bruta anual superior a 300.000.000,00 (trezentos milhes de reais).

MEMORIZAR
Ativo total no exerccio social anterior > 240 milhes de reais Sociedade de Grande Porte OU Receita Bruta Anual no exerccio social anterior > 300 milhes de reais Sociedade de Grande Porte

01 Questo (Contabilidade MPE RN FCC 2012): Com relao Demonstrao dos Fluxos de Caixa, a legislao societria determina que a mesma deva ser apresentada: a) apenas pelas sociedades de capital fechado independentemente do setor de atuao e tamanho do patrimnio lquido. b) pelas companhias abertas somente quando estas forem obrigadas a apresentar tambm suas demonstraes consolidadas.

2 2

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

c) somente para as companhias abertas quando estas estiverem constitudas sob a forma de grupos econmicos e possurem patrimnio lquido e ativo total relevante. d) para as companhias fechadas com patrimnio lquido, na data do balano, igual ou superior a dois milhes de reais. e) por todos os tipos de sociedades, de qualquer tamanho de patrimnio lquido ou ativo, independentemente de serem companhias abertas ou fechadas. Soluo Em relao Demonstrao do Fluxo de Caixa, temos:
Companhias Abertas Fechadas Demonstrao do Fluxo de Caixa Obrigatria. Obrigatria para as companhias com PL 2.000.000,00 na data do balano.

Grande Porte (Abertas ou Fechadas) Obrigatria.

Gabarito: D 02 Questo (Contabilidade MPE RN FCC 2012): Uma empresa, em janeiro de 2012, adquire vista um ativo no valor de 24 milhes de reais, cuja deciso sobre a sua utilizao, pela entidade, ser definida aps 2017, quando ento ser elaborado o prximo planejamento de expanso da empresa com vigncia para o perodo 2017-2021. Na ocasio da aquisio deste item, o mesmo deve ser registrado em conta do ativo: a) imobilizado. b) investimentos. c) diferido. d) realizvel a longo prazo. e) intangvel. Soluo De acordo com item 7 do CPC 28 Propriedade para Investimento, as propriedades para investimento so mantidas para obter rendas ou para valorizao do capital ou para ambas, e por isso classificadas no subgrupo Investimentos, dentro do Ativo No Circulante. Por isso, uma propriedade para investimento gera fluxos de caixa altamente independentes dos outros ativos mantidos pela entidade. Isso distingue as propriedades para investimento de propriedades ocupadas pelos proprietrios. A produo ou fornecimento de bens ou servios (ou o uso de propriedades para finalidades administrativas) gera fluxos de caixa que so atribuveis no apenas s propriedades, mas tambm a outros ativos usados no processo de produo ou de fornecimento. Concluso, o ativo no valor de 24 milhes de reais, cuja deciso sobre a sua utilizao, pela entidade, ser definida aps 2017, ser mantido para valorizao do capital, sendo, portanto, classificado no Ativo No Circulante Investimentos.

3 3

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

No balano patrimonial da empresa, temos:


Ativo No Circulante Investimentos Ativo ............................................................................................................................24.000.000,00

Gabarito: B 03 Questo (Contabilidade MPE RN FCC 2012): Para que o ndice de liquidez corrente de uma entidade seja igual a dois, ser necessrio que: a) o patrimnio lquido dessa empresa seja negativo. b) a soma de seu ativo circulante corresponda a 100% do total passivo total. c) o valor total do passivo no circulante seja menor do que zero. d) o total do seu passivo circulante corresponda a 50% do total do ativo circulante. e) o total dos ativos circulante e no circulante seja superior ao do passivo circulante. Soluo LC = AC: Equao I PC LC = 2,0: Equao II Igualando as equaes I e II, temos: AC = 2,0 AC = 2,0 PC PC PC = AC PC = 0,5 AC PC = 50% AC 2,0 Gabarito: D 04 Questo (Contabilidade MPE RN FCC 2012): Os saldos das contas Peas e Conjuntos de Reposio e Ajustes Patrimoniais Financeiros so evidenciados no balano Patrimonial, respectivamente, como: a) ativo circulante e intangvel. b) imobilizado e patrimnio lquido. c) intangvel e passivo no circulante. d) realizvel a longo prazo e passivo circulante. e) diferido e intangvel.

4 4

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Soluo De acordo com o item 8 do CPC 27 Ativo Imobilizado, os sobressalentes, peas de reposio, ferramentas e equipamentos de uso interno so classificados como Ativo Imobilizado quando a entidade espera us-los por mais de um perodo. Da mesma forma, se puderem ser utilizados somente em conexo com itens do Ativo Imobilizado, tambm so contabilizados como Ativo Imobilizado. O ativo financeiro disponvel para venda avaliado pelo valor justo, estando sujeito a duas atualizaes. A primeira atualizao referente ao ajuste do ttulo ao valor da curva do papel que corresponde aplicao da taxa efetiva de rendimento (juros e correo monetria) que reflete a atualizao do ttulo ao longo do tempo, do instante da compra at seu vencimento, tendo como contrapartida o resultado do exerccio. A segunda atualizao referente ao ajuste do ttulo ao valor justo (ou valor de mercado), sendo que a diferena, para mais ou para menos, entre o valor da curva do papel e o valor justo, ser registrada na conta Ajuste de Avaliao Patrimonial (AAP), no patrimnio lquido, que s afetar o resultado quando esse ttulo for colocado efetivamente em negociao. Contabilizao: 1 Ajuste: Instrumentos Financeiros disponveis para venda a Receitas Financeiras 2 Ajuste:
AAP negativo AAP a Instrumentos Financeiros disponveis para venda a AAP AAP positivo Instrumentos Financeiros disponveis para venda

Gabarito: B

Para facilitar o entendimento, vamos dar um exemplo numrico. Em 01/01/2012 a Cia. Alfa adquiriu vista instrumentos financeiros no valor de 10.000,00, classificando-os como destinados para a venda. Os ttulos renderam juros de 10% a.a. e em 31/12/2012 o valor justo era de 11.800,00. Contabilizao: (1) Registro de aquisio dos instrumentos financeiros.
Caixa Saldo Inicial 10.000,00 (1) Instrumentos destinados a venda (1) 10.000,00

5 5

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

(2) Registro das receitas financeiras.


Instrumentos destinados a venda 10.000,00 (2) 1.000,00 11.000,00 1.000,00 (2) Receitas Financeiras

(3) Registro do ajuste ao valor justo.


Instrumentos destinados a venda 11.000,00 (3) 800,00 11.800,00 800,00 (3) AAP

Observao: Caso o valor justo dos instrumentos financeiros em 31/12/2012 fosse de 10.500,00, teramos:
Instrumentos destinados a venda 11.000,00 500,00 (4) 10.500,00 AAP (4) 500,00

05 Questo (Contabilidade MPE RN FCC 2012): O pagamento de uma dvida caracteriza-se como um fato contbil: a) aumentativo. b) substantivo. c) permutativo. d) misto. e) diminutivo. Soluo Registro contbil do pagamento de uma dvida, Fornecedores, por exemplo: Fornecedores P a Caixa + A Como podemos observar o pagamento de fornecedores, reduz o Passivo e o Ativo de igual valor, portanto, o PL permanece constante, ou seja, trata-se de um fato permutativo.

6 6

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Da equao patrimonial, temos: PL = A P: Equao I Por hiptese, caso o pagamento de Fornecedores fosse no valor de 10.000,00, o Ativo e o Passivo reduziria de 10.000,00. PL = (A 10.000,00) (P 10.000,00) PL = A 10.000,00 P + 10.000,00 PL = A P: Equao II Como podemos observar o PL permanece o mesmo, ou seja: I = II Gabarito: C 06 Questo (Contabilidade MPE RN FCC 2012): De acordo com a legislao societria o registro das mutaes patrimoniais deve ser feito de acordo com: a) o custo de oportunidade. b) regime de caixa. c) custo de aquisio. d) valor justo. e) regime de competncia. Soluo De acordo com o artigo 177 da Lei n. 6.404/76, a escriturao da companhia ser mantida em registros permanentes, com obedincia aos preceitos da legislao comercial e desta Lei e aos princpios de contabilidade geralmente aceitos, devendo observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes patrimoniais segundo o regime de competncia. Gabarito: E 07 Questo (Contabilidade MPE RN FCC 2012): Os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade so classificados como: a) intangveis. b) diferidos. c) imobilizados. d) circulante. e) realizvel a longo prazo.

7 7

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Soluo De acordo com o artigo 179, inciso VI da Lei n. 6.404/76, os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido sero classificados no Ativo No Circulante Intangvel. Gabarito: A 08 Questo (Contabilidade MPE RN FCC 2012): Os itens evidenciados na Demonstrao de Resultado de Exerccio so: a) a reserva legal e as participaes de debntures. b) o lucro lquido do exerccio e as retenes de reservas de capital. c) as retenes dos lucros e as participaes dos empregados nos lucros. d) o lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu montante por ao do capital social. e) a reserva de incentivos fiscais e as receitas realizadas e as despesas incorridas no perodo. Soluo PL: Patrimnio Lquido DRE: Demonstrao do Resultado do Exerccio Analisando as alternativas, temos: a) Errada. A reserva legal classificada no PL e as participaes de debntures so evidenciadas na DRE. b) Errada. O lucro lquido evidenciado na DRE e a reteno de reserva de capital classificada no PL. c) Errada. A reteno do lucro classificada no PL e a participao do empregado no lucro na DRE. d) Correta. e) Errada. A reserva de incentivos fiscais classificada no PL e a receita realizada e despesa incorrida na DRE. Gabarito: D 09 Questo (Contabilidade MPE RN FCC 2012): O valor da riqueza gerada pela companhia, a sua distribuio entre os elementos que contriburam para a gerao dessa riqueza est evidenciado na demonstrao: a) das mutaes do patrimnio lquido. b) do resultado abrangente.

8 8

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

c) do resultado do exerccio. d) do valor adicionado. e) dos fluxos de caixa. Soluo De acordo com o artigo 188, inciso II da Lei n. 6.404/76, a Demonstrao do Valor Adicionado discrimina o valor da riqueza gerada pela companhia, a sua distribuio entre os elementos que contriburam para a gerao dessa riqueza, tais como empregados, financiadores, acionistas, governo e outros, bem como a parcela da riqueza no distribuda. Gabarito: D 10 Questo (Contabilidade TRT 6 Regio FCC 2012): De acordo com a regulamentao vigente, Valor Recupervel de um ativo ou de uma unidade geradora de caixa : a) a diferena entre o seu custo histrico e o seu valor de mercado. b) o menor montante entre o seu valor justo lquido da despesa de venda e o seu valor contbil. c) o maior montante entre o seu valor justo lquido da despesa de venda e o seu valor em uso. d) a diferena entre o seu valor em uso e o seu custo histrico. e) o maior montante entre o seu valor de mercado e o seu custo histrico. Soluo De acordo com o CPC 01 (R1) Reduo ao Valor Recupervel de Ativos, o valor recupervel de um ativo ou de unidade geradora de caixa o maior montante entre o seu valor justo lquido de despesa de venda e o seu valor em uso. Gabarito: C 11 Questo (Contabilidade TRT 6 Regio FCC 2012): Na elaborao e divulgao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC), de acordo com a regulamentao vigente, o aumento de capital em dinheiro, a amortizao de um emprstimo e a aquisio de aes de emisso da prpria empresa devem ser classificados, respectivamente, no fluxo de caixa das atividades: a) operacionais, de financiamento e de investimento. b) de financiamento, de financiamento e de financiamento. c) de financiamento, de financiamento e de investimento. d) de investimento, operacionais e de investimento. e) de financiamento, de investimento e de financiamento.

9 9

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Soluo
Fatos Contbeis Aumento de capital em dinheiro Amortizao de um emprstimo Classificao na DFC Atividade de Financiamento Atividade de Financiamento

Aquisio de aes de emisso da prpria empresa Atividade de Financiamento

Gabarito: B 12 Questo (Contabilidade TRT 6 Regio FCC 2012): A Cia. Investidora adquiriu 90% das aes da Cia. Gama por 5.000.000,00. Na data da aquisio, o Patrimnio Lquido da Cia. Gama era de 3.500.000,00 e o valor justo lquido dos ativos e passivos identificveis da Cia. era de 4.500.000,00. Com base nessas informaes e sabendo que a Participao dos No Controladores avaliada pela parte que lhes cabe no valor justo lquido dos ativos e passivos identificveis da adquirida, o valor do gio pago pela Cia. Investidora em funo de rentabilidade futura foi, em reais, a) 1.850.000,00 b) 1.500.000,00 c) 1.000.000,00 d) 950.000,00 e) 500.000,00 Soluo

CIA INVESTIDORA

90% MEP

CIA GAMA
PLCONTBIL = 3.500.000,00

Valor Pago = 5.000.000,00 Valor Justo = 90% PL


Valor Justo da Cia. Gama

Valor Justo = 90% 4.500.000,00 = 4.050.000,00 Valor Contbil = 90% PL


Contbil da Cia. Gama

Valor Contbil = 90% 3.500.000,00 = 3.150.000,00

10 10

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Identificao dos gios:


Valor

Valor Pago

Goodwill Valor Justo gio Mais-valia Valor Contbil gio Mais-valia

Valor Patrimonial

Valor Patrimonial

Valor Patrimonial

Goodwill = Valor Valor Justo gio Mais-Valia = Valor Justo Valor Contbil Valor Contbil = Valor Patrimonial
Valor Patrimonial = Percentual de Partipao x PLinvestida

1 Goodwill (ou gio por expectativa de rentabilidade futura):


Goodwill = Valor Pago Valor Justo = 5.000.000,00 4.050.000,00 Goodwill = 950.000,00

2 gio mais-valia de ativos lquidos:


gio mais-valia de ativos lquidos = Valor Justo Valor Contbil = 4.050.000,00 3.150.000,00 gio mais-valia de ativos lquidos = 900.000,00

Registro contbil na Cia. Investidora referente aquisio das aes da Cia. Gama:
Caixa Saldo Inicial 5.000.000,00 (1) Investimentos na Cia. Gama (1) 3.150.000,00

Goodwill (1) 950.000,00

gio mais-valia de ativos lquidos (1) 900.000,00

Gabarito: D 13 Questo (Contabilidade TRT 6 Regio FCC 2012): Considere as seguintes operaes realizadas pela Cia. Compra Tudo: I. Aquisio de 20% de aes preferenciais da Cia. A, com o objetivo de diversificar suas operaes, mas no possuindo influncia na administrao da mesma.

1111

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

II. Aquisio de 15% do total das aes da Cia. B, adquirindo somente aes ordinrias, com o objetivo de assegurar fornecimento de matria-prima (o acionista controlador possui 51% do capital votante). III. Aquisio de 40% do total das aes da Cia. C, adquirindo apenas aes ordinrias, com o objetivo de aumentar sua participao de mercado (o acionista controlador possui 51% ou mais do capital votante). Sabendo que as Cias. A, B e C possuem o Capital Social formado por 50% de aes preferenciais e 50% de aes ordinrias, correto afirmar que a Cia. a) A avaliada pelo custo por ser considerada coligada. b) B avaliada pelo custo por no ser considerada coligada ou controlada. c) C avaliada por equivalncia patrimonial por ser considerada coligada. d) A avaliada por equivalncia patrimonial por ser considerada coligada. e) B avaliada por equivalncia patrimonial por ser considerada coligada. Soluo Para efeitos didticos, vamos supor que o Capital Social de cada companhia (A, B e C) seja composto por 50.000 aes ordinrias e 50.000 aes preferenciais, totalizando 100.000 aes. Logo, temos:
50.000 aes ordinrias

Capital

100.000 aes

50.000 aes preferenciais

Analisando os itens, temos: I. Nmero de aes preferenciais adquiridas = 20% Total de aes preferenciais da Cia. A Nmero de aes preferenciais adquiridas = 20% 50.000 aes Nmero de aes preferenciais adquiridas = 10.000 aes = 10% Capital Social da Cia. A
50.000 aes ordinrias Capital

Cia. A
50.000 aes preferenciais

12 12

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Concluso, a Cia. A no coligada e o investimento avaliado pelo custo de aquisio. II. Nmero de aes ordinrias adquiridas = 15% Capital Social da Cia. B Nmero de aes ordinrias adquiridas = 15% 100.000 aes Nmero de aes ordinrias adquiridas = 15.000 aes ordinrias
Participao no Capital Votante da Cia. B = Nmero de aes ordinrias adquiridas = 15.000 aes = 30% Total de aes ordinrias
50.000 aes ordinrias Capital

50.000 aes

Cia. B
50.000 aes preferenciais

presumida influncia significativa quando a investidora for titular de 20% (vinte por cento) ou mais do capital votante da investida, sem control-la. Nesse caso a investidora detm 30% do capital votante da investida, logo existe presuno de influncia significativa. De acordo com o artigo 243, 1 da Lei n. 6.404/76, so coligadas as sociedades nas quais a investidora tenha influncia significativa. Consoante o artigo 248 da Lei n. 6.404/76, os investimentos permanentes em participao no capital social de sociedades coligadas sero avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial (MEP). Concluso, a Cia. B uma coligada e o investimento avaliado pelo MEP. III. Nmero de aes ordinrias adquiridas = 40% Capital Social da Cia. C Nmero de aes ordinrias adquiridas = 40% 100.000 aes Nmero de aes ordinrias adquiridas = 40.000 aes ordinrias
Participao no Capital Votante da Cia. C = Nmero de aes ordinrias adquiridas = 40.000 aes = 80% Total de aes ordinrias 50.000 aes

50.000 aes ordinrias Capital

Cia. C
50.000 aes preferenciais

A Cia. Compra Tudo, ao adquirir 80% do capital votante da Cia. C, torna-se sua controladora e de acordo com o artigo 248 da Lei n. 6.404/76 os investimentos

13 13

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

permanentes em participao no capital social de sociedades controladas sero avaliados pelo MEP. Concluso, a Cia. C uma controlada e o investimento avaliado pelo MEP. Resumindo, temos:
Companhias Cia. A Cia. B Cia. C Coligada No Sim No Controlada No No Sim Avaliao do Investimento Custo de Aquisio MEP MEP

Gabarito: E 14 Questo (Contabilidade TRT 6 Regio FCC 2012): Uma empresa adquiriu um caminho por meio de arrendamento mercantil financeiro que ser pago em 60 prestaes mensais de 2.000,00 cada. O valor presente das prestaes era de 78.760,54 e a taxa de juros implcita no arrendamento mercantil era de 1,5% ao ms. O valor justo da mquina arrendada era de 78.000,00. A empresa reconheceu no momento da aquisio, em reais, um: a) ativo de 78.760,54. b) ativo de 78.000,00. c) passivo de 120.000,00. d) passivo de 78.760,54 e uma despesa financeira de 41.239,46. e) ativo de 78.000,00 e uma despesa financeira de 42.000,00. Soluo
Valo Presente = 78.760,54

2.000,00 1,5% 0

2.000,00 1,5%

2.000,00

2.000,00

a.m.
1

a.m.
2

1,5%

a.m.
3

... 60

De acordo com item 20 do CPC 06 (R1) Operaes de Arrendamento Mercantil, no comeo do prazo de arrendamento mercantil, os arrendatrios devem reconhecer, em contas especficas, os arrendamentos mercantis financeiros como ativos e passivos nos seus balanos por quantias iguais ao valor justo da propriedade arrendada ou, se inferior, ao valor presente dos pagamentos mnimos do arrendamento mercantil, cada um determinado no incio do arrendamento mercantil. Nesse caso: Valor Justo (78.000,00) Valor Presente (78.760,54)

14 14

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

No balano patrimonial da empresa, temos:


AC Imobilizado Veculos ........................................................ 78.000,00 Total .............................................................. 78.000,00 PC/PC Arrendamento a Pagar ....................... 120.000,00 (-) Juros a Transcorrer .........................(42.000,00) Total ..............................................................78.000,00

Arrendamento a Pagar = 60 prestaes 2.000,00/prestao = 120.000,00 Juros a Transcorrer = Arrendamento a Pagar Veculos a Valor Justo Juros a Transcorrer = 120.000,00 78.000,00 = 42.000,00 Gabarito: B Nota: A alternativa E est errada, pois a empresa reconhecer juros a transcorrer o qual ser apropriado para o resultado do exerccio pro rata tempore, ou seja, proporcionalmente ao tempo transcorrido. 15 Questo (Contabilidade TRT 6 Regio FCC 2012): Considere: I. O gio na emisso de aes reconhecido no Patrimnio Lquido, aumentando o saldo da conta Capital Social. II. A conta do Capital Social discriminar o montante subscrito e, por deduo, a parcela ainda no realizada. III. A destinao do lucro para constituio da Reserva Estatutria no poder ser aprovada, em cada exerccio, em prejuzo da distribuio do dividendo obrigatrio. Est correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. Soluo Analisando os itens, temos: I. Errado. De acordo com o artigo 182, 1, alnea a) da Lei n. 6.404/76, sero classificadas como reservas de capital as contas que registrarem a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a parte do preo de emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a importncia destinada formao do capital social, inclusive nos casos de converso em aes de debntures ou partes

15 15

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

beneficirias. Concluso, o gio na emisso de aes reconhecido no Patrimnio Lquido em reservas de capital. II. Correto. De acordo com o artigo 182 da Lei n. 6.404/76, a conta do capital social discriminar o montante subscrito e, por deduo, a parcela ainda no realizada. III. Correto. De acordo com o artigo 202 da Lei n. 6.404/76, os acionistas tm direito de receber como dividendo obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto ou, se este for omisso, a importncia determinada de acordo com as seguintes normas: I metade do lucro lquido do exerccio diminudo ou acrescido dos seguintes valores: a) importncia destinada constituio da reserva legal; b) importncia destinada formao da reserva para contingncias e reverso da mesma reserva formada em exerccios anteriores; e c) importncia destinada constituio da reserva de incentivos fiscais, decorrente de doaes ou subvenes governamentais para investimentos. Concluso, apenas as reservas legal, contingncias e de incentivo fiscal, podem ser constitudas em prejuzo da distribuio do dividendo obrigatrio. Logo, as reservas estatutrias no podem ser aprovadas, em cada exerccio, em prejuzo da distribuio dos dividendos obrigatrios. Gabarito: D

16 Questo (Contabilidade TRT 6 Regio FCC 2012): Uma empresa comercial adquiriu, em 02/01/2012, mercadorias no valor de 7.000,00, pagando 30% vista e o restante em fevereiro de 2012. No dia 10 de janeiro de 2012 a empresa vendeu todas estas mercadorias por 15.000,00, recebendo 50% vista e o restante em fevereiro de 2012. Sabendo que a empresa utiliza o regime de competncia, o resultado apurado pela empresa comercial com a venda destas mercadorias foi: a) 5.400,00, em janeiro de 2012. b) 8.000,00, em janeiro de 2012. c) 12.900,00, em janeiro de 2012. d) 5.400,00, em janeiro de 2012 e 2.600,00, em fevereiro de 2012. e) 500,00, em janeiro de 2012 e 7.500,00, em fevereiro de 2012. Soluo LB = VL CMV LB = 15.000,00 7.000,00 LB = 8.000,00 Gabarito: B

16 16

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

17 Questo (Contabilidade TST FCC 2012): Em 30/06/2012, determinada empresa incorreu em gastos com: I. a aquisio de 30% das aes ordinrias da Cia. A, com o objetivo de assegurar fornecimento de matria-prima. II. o desenvolvimento de novos produtos, cujos benefcios econmicos futuros ainda no podiam ser demonstrados. III. a contratao de uma aplice de seguro contra incndio da fbrica (com pagamento vista), cuja vigncia de 12 meses. IV. os custos de transao, incorridos e pagos, referentes captao de um emprstimo de longo prazo. Com base nas informaes apresentadas, os gastos incorridos nas operaes I, II, III e IV foram reconhecidos, respectivamente, em 30/06/2012, como: a) Investimentos, Intangveis, Despesas Pagas Antecipadamente e Encargos a Apropriar. b) Aplicao Financeira, Intangveis, Despesas Pagas Antecipadamente e Despesas Financeiras. c) Aplicao Financeira, Despesas Operacionais, Despesas de Seguro e Despesas Financeiras. d) Investimentos, Despesas Operacionais, Despesas de Seguro e Despesas Financeiras. e) Investimentos, Despesas Operacionais, Despesas Pagas Antecipadamente e Encargos a Apropriar. Soluo I. a aquisio de 30% das aes ordinrias da Cia. A, com o objetivo de assegurar fornecimento de matria-prima.
30%

EMPRESA

MEP

CIA A

presumida influncia significativa quando a investidora for titular de 20% (vinte por cento) ou mais do capital votante da investida, sem control-la. Nesse caso a investidora detm 30% do capital votante da investida (Cia. A), logo existe presuno de influncia significativa. De acordo com o artigo 243, 1 da Lei n. 6.404/76, so coligadas as sociedades nas quais a investidora tenha influncia significativa. Consoante o artigo 248 da Lei n. 6.404/76, os investimentos permanentes em participao no capital social de sociedades coligadas sero avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial (MEP). Concluso, a Cia. A uma coligada, o investimento avaliado pelo MEP e classificado no balano patrimonial da investidora no AC Investimentos.

17 17

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

II. o desenvolvimento de novos produtos, cujos benefcios econmicos futuros ainda no podiam ser demonstrados. A fase de pesquisa de projeto interno por estar relacionada com a investigao inicial de obteno de novos conhecimentos tcnicos ou cientficos, a entidade no tem condies de demonstrar que os gastos relacionados com as referidas pesquisas de projeto interno resultem em um ativo intangvel que gerar benefcios econmicos futuros. Portanto, todos os gastos com pesquisa (ou da fase de pesquisa de projeto interno) so reconhecidos como despesa quando incorridos. Os gastos incorridos na fase de desenvolvimento que resultar em um Ativo Intangvel capaz de gerar provveis benefcios econmicos futuros sero contabilizados como Ativo Intangvel. Caso os gastos com desenvolvimento no sejam capazes de gerar provveis benefcios econmicos futuros, os mesmos sero tratados como despesas do exerccio.
Sim Gastos com = Desenvolvimento Ativo Intangvel

Fase Pesquisa

Fase Desenvolvimento

Viabilidade Tcnica

Gastos com Pesquisa

Despesas do Exerccio

No

Gastos com Despesas = Desenvolvimento do Exerccio

III. a contratao de uma aplice de seguro contra incndio da fbrica (com pagamento vista), cuja vigncia de 12 meses. Registro contbil do pagamento antecipado da aplice: Despesas Pagas Antecipadamente a Caixa As conta despesas pagas antecipadamente equivale a um direito, ou seja, a empresa tem um direito de usufruir da cobertura do seguro pago antecipadamente no prximo exerccio e esse direito classificado no Ativo Circulante. IV. os custos de transao, incorridos e pagos, referentes captao de um emprstimo de longo prazo. De acordo com o item 13 do CPC 08 (R1) Custos de Transao e Prmios na Emisso de Ttulos e Valores Mobilirios, os custos de transao incorridos na captao de recursos por meio da contratao de instrumento de dvida (emprstimos, financiamentos ou ttulos de dvida tais como debntures, notas comerciais ou outros valores mobilirios) devem ser contabilizados como reduo do valor justo (encargos a apropriar) inicialmente reconhecido do instrumento financeiro emitido, para evidenciao do valor lquido recebido.

18 18

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Para facilitar o entendimento, vamos supor que a empresa obteve um emprstimo de longo prazo no valor de 100.000,00, incorrendo nessa operao em custos de transao no valor de 5.000,00. Registro contbil da aquisio dos emprstimos:
BCM (1) 100.000,00 Emprstimos LP 100.000,00 (1)

Registro contbil dos custos de transao incorridos na operao:


BCM 100.000,00 5.000,00 (2) 95.000,00 Custos de Transao a Amortizar (2) 5.000,00

No balano Patrimonial da empresa, temos:


AC BCM .................................................................. 95.000,00 PC Emprstimos LP...................................100.000,00 (-) Custos de Transao a Amortizar .....(5.000,00) Total ................................................................. 95.000,00 Total ................................................................. 95.000,00

Os custos de transao a amortizar sero amortizados proporcionalmente ao tempo transcorrido do emprstimo, ou seja, se o emprstimo foi contratado por um perodo de 5 anos, a amortizao dos custos ter por base esse perodo. Gabarito: E 18 Questo (Contabilidade TST FCC 2012): Determinada Cia. Aberta apresentou as seguintes demonstraes contbeis:

Balano Patrimonial (em reais) Ativo Ativo Circulante Disponvel Duplicatas a Receber Ativo No Circulante Imobilizado Terreno Mquinas Deprec. Acum. Mquinas Total 40.000,00 200.000,00 0,00 Patrimnio Lquido 230.000,00 Capital Social (20.000,00) Reservas de Lucros 500.000,00 480.000,00 Total 220.000,00 210.000,00 10.000,00 500.000,00 307.000,00 220.000,00 87.000,00 480.000,00 31/12/10 100.000,00 160.000,00 31/12/11 Passivo 31/12/10 150.000,00 150.000,00 0,00 130.000,00 130.000,00 31/12/11 123.000,00 84.000,00 39.000,00 50.000,00 50.000,00 260.000,00 270.000,00 Passivo Circulante 120.000,00 Fornecedores 150.000,00 IR/CSLL a pagar Passivo No Circulante 240.000,00 210.000,00 Emprstimos a pagar

19 19

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Demonstrao de Resultados do Exerccio de 2011 (em reais) Receita Lquida de Vendas................................................................................. 420.000,00 Custo dos Produtos Vendidos .......................................................................... (252.000,00) Lucro Bruto ............................................................................................................. 168.000,00 Despesas administrativas ..................................................................................... (15.000,00) Despesa de depreciao ....................................................................................... (20.000,00) (+/-) Outras receitas operacionais Prejuzo na venda do terreno............................................................................... (4.000,00) (+/-) Resultado financeiro Despesa financeira ................................................................................................ (13.000,00) Lucro antes do IR e CSLL ..................................................................................116.000,00 Despesa com Imposto de Renda e CSLL ........................................................ (39.000,00) Lucro Lquido ..........................................................................................................77.000,00 Com base nessas demonstraes e sabendo-se que a venda do terreno e a aquisio das mquinas foram vista e que o aumento de capital foi em dinheiro, o fluxo de caixa consumido ou gerado pelas atividades de investimento foi, em reais, a) 6.000,00, gerado. b) 10.000,00, gerado. c) 36.000,00, gerado. d) 30.000,00, consumido. e) 40.000,00, consumido. Soluo Para identificarmos o fluxo de caixa das atividades de investimentos, temos que analisar o AC da empresa: Da DRE, temos que o resultado na venda dos terrenos foi um prejuzo de 4.000,00. Calculando o valor de venda do terreno, temos:
Prejuzo na venda de Terrenos = Valor de Venda do terreno Valor Contbil do Terreno 4.000,00 = Valor de Venda do terreno 40.000,00 Valor de Venda do terreno = 36.000,00

Registro contbil da operao de venda dos terrenos:


Disponvel (1) 36.000,00 Terrenos 40.000,00 40.000,00 (2) Receita de vendas de terrenos (3) 36.000,00 36.000,00 (1) Resultado na venda de terrenos (2) 40.000,00 36.000,00 (3) 4.000,00

Prejuzo na venda de terrenos

20 20

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Registro contbil da aquisio de mquinas:


Disponvel Saldo Inicial 30.000,00 (4) Mquinas 200.000,00 (4) 30.000,00 230.000,00

Montando a Demonstrao do Fluxo de Caixa das atividades de investimentos, temos: + Alienao de terreno ........................................................................................36.000,00 (-) Aquisio de mquinas .................................................................................. (30.000,00) = Caixa lquido gerado .......................................................................................... 6.000,00 Gabarito: A

Explorando mais a questo, caso o examinador pedisse o fluxo de caixa consumido ou gerado pelas atividades operacionais, teramos o seguinte clculo: AO + AI + AF = Variao de Caixa, em que: AO: Atividade Operacional AI: Atividade de Investimento AF: Atividade de Financiamento
Variao de Caixa = (Caixa + Equivalente Caixa) Final (Caixa + Equivalente Caixa) Inicial Variao de Caixa = 120.000,00 100.000,00 = 20.000,00 AO + AI + AF = 20.000,00: Equao I

Como j calculamos o fluxo de caixa das atividades de investimentos, vamos calcular o fluxo de caixa das atividades de financiamento. Nas atividades de financiamento identificamos o pagamento de emprstimos e a integralizao de capital em dinheiro. No pagamento de emprstimos temos que tomar o cuidado, pois ocorreu o pagamento de despesas financeiras e a amortizao de uma parte dos emprstimos. De acordo com o CPC 03 (R2) Demonstrao dos Fluxos de Caixa, temos:
Pagamento Juros Dividendos JSCP Classificao Principal FCO FCF (custos p/ obter recursos financeiros) FCF (custos p/ obter recursos financeiros) Classificao Alternativa FCF (custo p/ obter recursos) FCO (determinar a capacidade de a entidade pagar dividendos utilizando os FCO). FCO (determinar a capacidade de a entidade pagar dividendos utilizando os FCO).

21 21

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Recebimento Juros Dividendos JSCP

Classificao Principal FCO FCO FCO

Classificao Alternativa FCI (retorno de Investimentos) FCI (retorno de Investimentos) FCI (retorno de Investimentos)

Em que, JSCP: Juros sobre o Capital Prprio Concluso, o pagamento das despesas financeiras classificamos em atividades operacionais. Registro contbil do pagamento dos emprstimos:
Disponvel Saldo Inicial 80.000,00 (5) Emprstimos a Pagar (5) 80.000,00 130.000,00 50.000,00

Registro contbil do pagamento das despesas financeiras:


Disponvel Saldo Inicial 13.000,00 (6) Despesa Financeira (6) 13.000,00

Registro contbil da integralizao de capital:


Lucro Lquido (7) 77.000,00 77.000,00 Lucros Acumulados 77.000,00 (7)

O Lucro Lquido transferido da DRE para a conta Lucros Acumulados e de acordo com o artigo 186 da Lei n. 6.404/76 tem a seguinte destinao:
Reverso

Reservas de Lucros

Lucro Lquido

Lucros Acumulados

Aumento do Capital

Dividendos

22 22

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Analisando o balano patrimonial, podemos observar que no Patrimnio Lquido no consta saldo na conta Lucros Acumulados, ou seja, a empresa destinou integralmente o lucro lquido de 77.000,00. Das destinaes possveis, observamos que as contas Reservas de Lucros e Capital Social sofreram alteraes. Registro contbil da constituio de Reservas de Lucros:
Lucros Acumulados (8) 77.000,00 77.000,00 Reservas de Lucros 10.000,00 77.000,00 (8) 87.000,00

Nota: A empresa destinou 100% do lucro lquido para a constituio de Reservas de Lucros. Concluso, o aumento de capital foi mediante a integralizao dos scios e o registro :
Disponvel (9) 10.000,00 Capital Social 210.000,00 10.000,00 (9) 220.000,00

ATENO NAS PROVAS


Caso o saldo final das Reservas de Lucros fosse inferior a 87.000,00, por exemplo, fosse de 84.000,00, nesse caso teramos um aumento de capital mediante a integralizao de lucros acumulados no valor de 3.000,00 e integralizao de scios no montante de 7.000,00. O registro contbil seria:

Lucros Acumulados (10) 74.000,00 (11) 3.000,00 77.000,00

Reservas de Lucros 10.000,00 74.000,00 (10) 84.000,00

Disponvel

Capital Social 210.000,00 3.000,00 (11) 7.000,00 (12) 220.000,00

(12) 7.000,00 77.000,00

Fiquem atentos com esse tipo de questo nas provas, pois exigem um grau de conhecimento mais aprofundado.

23 23

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Montando a Demonstrao do Fluxo de Caixa das atividades de financiamentos, temos: + Integralizao de Capital Social .............................................. 10.000,00 (-) Pagamento de Emprstimos ...................................................(80.000,00) = Caixa lquido consumido .......................................................(70.000,00) Da equao I, temos: AO + AI + AF = 20.000,00 AO + 6.000,00 70.000,00 = 20.000,00 AO = 84.000,00 A empresa gerou um fluxo de caixa decorrente das atividades operacionais no valor de 54.000,00. Para tirar a prova dos nove, vamos montar a DFC pelo mtodo Direto e Indireto para confirmar o caixa gerado pelas atividades operacionais. DFC Mtodo Indireto: Atividades Operacionais + + + + (-) + = Lucro Lquido .......................................................................... 77.000,00 Despesa de depreciao .......................................................... 20.000,00 Prejuzo na venda do terreno ................................................... 4.000,00 Reduo de Duplicatas a Receber.......................................... 10.000,00 Reduo de Fornecedores ......................................................(66.000,00) Aumento de IR/CSLL a pagar................................................ 39.000,00 Caixa lquido gerado ............................................................... 84.000,00 DFC Mtodo Direto: Atividades Operacionais + (-) (-) (-) = Recebimento de Duplicatas a Receber................................. 430.000,00 Pagamento a Fornecedores ..................................................(318.000,00) Pagamento de despesas financeiras .......................................(13.000,00) Pagamento de despesas administrativas ................................(15.000,00) Caixa lquido gerado ............................................................... 84.000,00

Clculo do recebimento de duplicatas a receber:


Duplicatas a Receber 160.000,00 (1) 420.000,00 150.000,00 x (2) 420.000,00 (1) (2) x Vendas Disponvel

24 24

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Do razonete Duplicatas a Receber calculamos o valor das vendas recebidas (x). 160.000,00 + 420.000,00 x = 150.000,00 x = 430.000,00 Clculo do pagamento a Fornecedores:
Mercadorias y 252.000,00 (3) (3) 252.000,00 0,00 CMV

Do razonete Mercadorias calculamos o valor das compras a prazo em 2011: y 252.000,00 = 0,00 y = 252.000,00 Registro do pagamento a Fornecedores (F):
Disponvel Fornecedores (4) F Saldo Inicial F (4) 150.000,00 252.000,00 84.000,00

Do razonete Fornecedores calculamos o valor do pagamento. 150.000,00 + 252.000,00 F = 84.000,00 F = 318.000,00 Clculo do pagamento de despesas administrativas:
Disponvel Saldo Inicial 15.000,00 (5) Despesas Administrativas (5) 15.000,00

25 25

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

ATENO NAS PROVAS


Caso no balano patrimonial houvesse uma conta no Passivo do tipo Contas a Pagar com um saldo final em 31/12/10 no valor de 5.000,00 e um saldo final em 31/12/11 no valor de 8.000,00, essa conta representaria as despesas administrativas e nesse caso teramos como pagamento de despesas administrativas o seguinte valor: 1 Passo: Registro das despesas administrativas Despesas Administrativas (6) 15.000,00 Contas a Pagar 5.000,00 15.000,00 (6) 8.000,00

2 Passo: Pagamento das despesas administrativas Disponvel Saldo Inicial x (7) Contas a Pagar (7) x 5.000,00 15.000,00 8.000,00 Do razonete Contas a Pagar calculamos o valor das despesas administrativas pagas no exerccio de 2011. 5.000,00 + 15.000,00 x = 8.000,00 x = 12.000,00

IMPORTANTE: Alguma dvida pode surgir em relao ao IR/CSLL a pagar, ou seja, ser que a empresa no pagou o mesmo. Do confronto do Balano Patrimonial com a DRE, temos:
Despesa com IR/CSLL (8) 39.000,00 IR/CSLL a Pagar 0,00 39.000,00 (8) 39.000,00

Como podemos observar, a empresa apenas apropriou o IR/CSLL no final do exerccio, em 31/12/2011, para realizao do pagamento no exerccio seguinte. Caso a conta IR/CSLL a Pagar apresentasse um valor inferir a 39.000,00, nesse caso teramos um pagamento de IR/CSLL e esse valor entraria nas atividades operacionais da DFC pelo mtodo direto, subtraindo.

26 26

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

19 Questo (Contabilidade TST FCC 2012): A Cia. Hacer possua, em 31/12/2010, o patrimnio lquido composto pelas seguintes contas: Capital Social 500.000,00 e Reserva Legal 96.000,00. Durante 2011, a Cia. obteve um lucro de 100.000,00. Sabendose que a Cia. Hacer constitui Reserva Legal de acordo com a legislao societria, que os dividendos mnimos obrigatrios estabelecidos em seu estatuto de 30% do lucro lquido e que os lucros retidos para expanso so de at 70% do lucro lquido, o valor retido para expanso, em 31/12/2011, foi, em reais, a) 70.000,00 b) 67.200,00 c) 66.500,00 d) 66.000,00 e) 65.000,00 Soluo 1 Passo: Clculo da Reserva Legal Limite mximo da Reserva Legal = 20% Capital Social Limite mximo da Reserva Legal = 20% 500.000,00 = 100.000,00

100.000,00

LO = 20% x Capital = 100.000,00


Valor Mximo = 4.000,00

96.000,00

R. Legal Saldo Inicial Em que LO limite obrigatrio (ou limite mximo)

Reserva Legal = 5% Lucro Lquido Reserva Legal = 5% 100.000,00 = 5.000,00 De acordo com o grfico, podemos observar que o valor mximo a ser destinado para a constituio da Reserva Legal de 4.000,00. Concluso, temos uma constituio de Reserva Legal no valor de 4.000,00.
Lucros Acumulados (1) 4.000,00 100.000,00 96.000,00 Reserva Legal 96.000,00 4.000,00 (1) 100.000,00

27 27

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Nota: O lucro lquido transferido para a conta Lucros Acumulados para as destinaes previstas na lei societria. 2 Passo: Clculo dos dividendos ATENO: Cuidado com a armadilha da questo, pois o examinador informa que os dividendos mnimos obrigatrios estabelecidos no estatuto da empresa de 30% do lucro lquido. Dividendos = 30% Lucro Lquido Dividendos = 30% 100.000,00 = 30.000,00
Lucros Acumulados (2) 30.000,00 96.000,00 66.000,00 Dividendos a Pagar 30.000,00 (2)

3 Passo: Clculo das Reservas para Expanso ou Reservas Oramentrias. De acordo com a questo o valor a ser destinado para a Reserva de Expanso de 70% do lucro lquido, ou seja: Reserva para Expanso = 70% Lucro Lquido Reserva para Expanso = 70% 100.000,00 = 70.000,00 Mas como a conta Lucros Acumulados possui um saldo de apenas 66.000,00, esse o valor a ser destinado para a referida reserva. Importante lembrar que a reserva para expanso no tem prioridade na distribuio de dividendos.
Lucros Acumulados (3) 66.000,00 66.000,00 Reserva para Expanso 66.000,00 (3)

Gabarito: D

CUIDADO COM AS ARMADILHAS DA QUESTO

1 Armadilha: Utilizando a Reserva Legal de 4.000,00 e a base de clculo dos dividendos de acordo com a Lei n. 6.404/76. A base de clculo dos dividendos 30% do lucro lquido. Notem que o estatuto no omisso em relao aos dividendos. A grande maioria dos candidatos iria calcular os dividendos utilizando a base de clculo do artigo 202 da Lei n. 6.404/76: Dividendos = 30% (LL R. Legal +/ R. Contingncias +/ RIF)

28 28

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Observem que essa base de clculo para dividendos utilizada apenas quando os estatutos so omissos em relao aos dividendos, o que no o caso da questo, pois o examinador foi enftico ao mencionar que os dividendos mnimos obrigatrios estabelecidos em seu estatuto de 30% do lucro lquido. Caso utilizassem essa base de clculo, teramos: Dividendos = 30% (100.000,00 4.000,00) = 28.800,00 Reserva para Expanso = LL R. Legal Dividendos Reserva para Expanso = 100.000,00 4.000,00 28.800,00 = 67.200,00 Teramos como gabarito a alternativa B e erraramos a questo. 2 Armadilha: Utilizando a Reserva Legal de 5.000,00 e a base de clculo dos dividendos de acordo com a Lei n. 6.404/76. Dividendos = 30% (100.000,00 5.000,00) = 28.500,00 Reserva para Expanso = LL R. Legal Dividendos Reserva para Expanso = 100.000,00 5.000,00 28.500,00 = 66.500,00 Teramos como gabarito a alternativa C e erraramos a questo.

20 Questo (Contabilidade TST FCC 2012): Uma determinada empresa apresentava, em 31/12/2011, as seguintes informaes a respeito de um imobilizado:

Custo de aquisio.................................................................................................. 200.000,00 Depreciao acumulada ........................................................................................... 50.000,00 Perda por Impairment ............................................................................................. 40.000,00 A empresa decidiu vender este imobilizado, em 31/12/2011, por 100.000,00 vista. Com base nestas informaes, o resultado obtido com a venda do imobilizado foi, em reais, a) 100.000,00 de lucro. b) 50.000,00 de prejuzo. c) 60.000,00 de prejuzo. d) 10.000,00 de prejuzo. e) 0,00 (zero).

29 29

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Soluo Clculo do valor contbil: + Custo de aquisio ......................................................................................... 200.000,00 (-) Depreciao acumulada .................................................................................(50.000,00) (-) Perda por Impairment ...................................................................................(40.000,00) = Valor Contbil................................................................................................. 110.000,00 Clculo do resultado com a venda: + Valor de Venda ............................................................................................... 100.000,00 (-) Valor Contbil ...............................................................................................(110.000,00) = Prejuzo na venda ...........................................................................................(10.000,00) Gabarito: D 21 Questo (Contabilidade TST FCC 2012): Considere as seguintes assertivas: I. Os ativos fiscais diferidos devem ser ajustados a valor presente, caso sejam recuperveis no longo prazo. II. Os ativos financeiros classificados como destinados negociao so mensurados ao valor justo. III. Os investimentos em coligadas devem ser avaliados pelo mtodo de equivalncia patrimonial. IV. Valores a receber de clientes no exterior devem ser convertidos, para fins de apresentao no Balano Patrimonial, taxa de cmbio em vigor na data da operao. Est correto o que se afirma em: a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) III e IV, apenas. d) I, II e III, apenas. e) I, II, III e IV. Soluo Analisando os itens, temos: I. Errado. De acordo com item 29 do CPC 12 Ajuste a Valor Presente, para fins de desconto a valor presente de ativos e passivos, a taxa a ser aplicada no deve ser lquida de efeitos fiscais, e, sim, antes dos impostos. Em outras palavras, os ativos fiscais diferidos no so ajustados a valor presente.

30 30

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

II. Correto. Os ativos derivativos destinados negociao esto sujeitos a duas atualizaes, sendo que a primeira reflete a atualizao do ttulo desde o instante da compra at o seu vencimento, pela taxa efetiva de rendimento, tendo como contrapartida o resultado do exerccio (valor pela curva do papel) e a segunda decorrente do ajuste ao valor justo (ou valor de mercado), sendo que a diferena, para mais ou para menos, entre o valor pela curva do papel e o valor justo, ser registrado tambm na conta de resultado do exerccio. Lembramos que: Valor pela curva do papel = Custo de Aquisio + Receitas Financeiras Receitas Financeiras = Taxa efetiva de rendimento Custo de Aquisio III. Correto. O artigo 248 da Lei n. 6.404/76 dispe que os investimentos permanentes em participao no capital social de sociedades coligadas, sociedades controladas, sociedades controladas em conjunto (ou que faam parte de um mesmo grupo) e sociedades que estejam sob controle comum sero avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial. IV. Errado. De acordo com o item 39 do CPC 02 (R2) Efeitos das Mudanas nas Taxas de Cmbio e Converso de Demonstraes Contbeis, os ativos e passivos da entidade, cuja moeda funcional no moeda de economia hiperinflacionria, devem ser convertidos utilizando-se a taxa de cmbio de fechamento na data do respectivo balano. Gabarito: B 22 Questo (Contabilidade TST FCC 2012): Uma empresa comercial adota o critrio da Mdia Ponderada Mvel para controle dos estoques. Realizou as seguintes operaes durante o ms de junho de 2012 (valores em reais):

Data

Operao Quantidade (unidades) Preo de compra (unitrio) 100 80 100 30 20 15,00 21,00

Preo de venda (unitrio) 30,00 31,00 32,00

05/06/12 Compra 08/06/12 Venda 12/06/12 Compra 20/06/12 Venda 30/06/12 Venda

Dado que a empresa comercial no apresentava estoque inicial, o custo das mercadorias vendidas no ms de junho foi, em reais, a) 3.970,00 b) 2.250,00 c) 2.200,00 d) 2.130,00 e) 1.950,00

31 31

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Soluo
Controle Mdia Ponderada Mvel Entradas Quantidade 100 100 Unidade 15,00 21,00 Total 1.500,00 2.100,00 Quantidade 80 30 20 Sadas Unidade 15,00 20,00 20,00 Total 1.200,00 600,00 400,00 Quantidade 100 20 120 90 70 Saldos Unidade 15,00 15,00 20,00 20,00 20,00 Total 1.500,00 300,00 2.400,00 1.800,00 1.400,00

Da coluna sadas, calculamos o valor do CMV. CMV = 1.200,00 + 600,00 + 400,00 CMV = 2.200,00 Gabarito: C Nota: Caso a questo pedisse o valor do lucro bruto, teramos: LB = VL CMV LB = 80 30,00 + 30 31,00 + 20 32,00 2.200,00 LB = 1.770,00 23 Questo (Contabilidade TST FCC 2012): Considere os seguintes eventos: I. gio na emisso de aes. II. Variao cambial de investimentos no exterior. III. Aquisio de aes de emisso da prpria empresa. IV. Doaes recebidas, mas com restries a serem cumpridas. V. Pagamento de dividendos j propostos e aprovados pela empresa. Os eventos que no alteram o Patrimnio Lquido so: a) I e II b) III e IV c) IV e V d) I, IV e V e) II, III e V Soluo Analisando os itens, temos: I. gio na emisso de aes. Para facilitar o entendimento, vamos supor uma empresa que possua um capital social de 100.000,00 composto por aes com valor nominal de 1,00 e um capital a integralizar no montante de 20.000,00. Supondo que a empresa integralize o restante do capital com a emisso de aes ao preo unitrio de 1,20, temos:

32 32

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Capital a Integralizar 20.000,00

Capital Social 100.000,00

Total de aes = Capital Social = 100.000,00 = 100.000 aes Valor Nominal 1,00/ao Capital a Integralizar = 20.000,00 = 20.000 aes 1,00/ao Registro contbil da integralizao do restante do capital com a emisso de aes ao preo unitrio de 1,25.
Caixa (2) 25.000,00 Capital a Integralizar 20.000,00 20.000,00 (2) gio na Emisso de Aes 5.000,00 (2)

gio na Emisso de Aes = (Preo de Emisso Valor Nominal) Nmero de Aes gio na Emisso de Aes = (1,25/ao 1,00/ao) 20.000 aes = 5.000,00 PL PL PL PL = Capital Social Capital a Integralizar = 100.000,00 20.000,00 = 80.000,00 Inicial = Capital Social + Reservas de Capital (gio na Emisso de Aes) Final = 100.000,00 + 5.000,00 = 105.000,00 Final
Inicial

Concluso, o gio na emisso de aes causa variao no PL, e nesse caso a variao foi positiva de 5.000,00. II. Variao cambial de investimentos no exterior. Em relao aos investimentos avaliados pelo MEP, a diferena cambial resultante da aplicao do percentual de participao no Patrimnio Lquido final da investida convertido pela taxa de fechamento e o Patrimnio Lquido inicial da investida convertido pela taxa histrica somado com o resultado do exerccio da investida convertido pela taxa mdia, essa diferena ser reconhecida diretamente no Patrimnio Lquido da investidora, na conta Ajustes Acumulados de Converso. Concluso, a variao cambial de investimentos no exterior causa variao no PL. III. Aquisio de aes de emisso da prpria empresa. uma conta do PL que utilizada quando a empresa adquire as suas prprias aes.

33 33

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Aes em Tesouraria resulta de uma operao quando a empresa adquire as suas prprias aes, ou seja, a empresa retira de circulao do mercado as suas prprias aes com o objetivo de elevar o preo delas e realizar no futuro uma nova venda, obtendo um lucro nessa transao, ou quando as aes esto pulverizadas, nas mos de vrios acionistas e a empresa deseja concentr-las. Por exemplo, uma empresa que possui 100.000 aes com valor nominal 1,00 totalmente integralizadas e adquire 10.000 aes para manter em tesouraria por 1,20, realizar o seguinte registro contbil:
Caixa Saldo Inicial 12.000,00 (1) Aes em Tesouraria (1) 12.000,00

No Balano Patrimonial teremos a seguinte apresentao: Capital Social ................................................................................................... 100.000,00 (-) Aes em Tesouraria .......................................................................................(12.000,00) PL PL PL = Capital Social PL Inicial = 100.000,00 = Capital Social Aes em Tesouraria = 100.000,00 12.000,00 = 88.000,00

Inicial Final Final

Concluso, a aquisio de aes em tesouraria causa variao no PL, e nesse caso a variao foi negativa de 12.000,00. IV. Doaes recebidas, mas com restries a serem cumpridas. De acordo com item 15 A do CPC 7 Subveno e Assistncia Governamentais, enquanto no atendidos os requisitos para reconhecimento da receita com subveno na demonstrao do resultado, a contrapartida da subveno governamental registrada no Ativo deve ser feita em conta especfica do Passivo. A subveno governamental recebida na forma de ativos no monetrios, por exemplo, terrenos, deve ser reconhecida pelo seu valor justo e apresentada no Balano Patrimonial em conta especfica do Passivo, como receita diferida, ou deduzindo o valor contbil do ativo relacionado. Por exemplo, uma empresa que receba uma doao de um terreno no valor de 100.000,00 do Poder Pblico Municipal com a finalidade de permanecer no municpio por 10 anos. O registro da doao na empresa ser:
Terrenos AC Imobilizado (1) 100.000,00 Receitas Diferidas de Doao PC 100.000,00 (1)

34 34

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

PL PL PL PL

Inicial Final Final Final

= A P: Equao I = (A + Terrenos) (P + Receitas Diferidas de Doao) = (A + 100.000,00) (P + 100.000,00) = A + 100.000,00 P 100.000,00 PL Final = A P: Equao II

Como podemos observar a equao I exatamente igual equao II, portanto: PL Inicial = PL Final

Concluso, a doao com restrio no altera o PL. V. Pagamento de dividendos j propostos e aprovados pela empresa. Por exemplo, uma empresa que realiza o pagamento de dividendos no valor de 15.000,00, realizar o seguinte registro:
Caixa Saldo Inicial 15.000,00 (1) Dividendos a Pagar (1) 15.000,00 15.000,00

PL PL PL PL

Inicial Final Final Final

= A P: Equao I = (A Caixa) (P Dividendos a Pagar) = (A 15.000,00) (P 15.000,00) = A 15.000,00 P + 15.000,00 PL Final = A P: Equao II

Como podemos observar a equao I exatamente igual equao II, portanto: PL Inicial = PL Final

Concluso, o pagamento de dividendos j propostos no altera o PL. Gabarito: C 24 Questo (Contabilidade TST FCC 2012): Determinada empresa reconheceu, durante o ano de 2011, 500.000,00 em vendas realizadas. Durante este ano, reconheceu, adicionalmente, os seguintes itens: abatimento sobre vendas de 16.000,00; devolues de vendas de 10.000,00; custo das mercadorias vendidas de 260.000,00; comisses sobre vendas de 7.500,00; impostos sobre vendas de 90.000,00 e estimativa para perdas com crditos de liquidao duvidosa de 5.000,00. Com base nessas informaes, a empresa apurou em 2011 uma receita lquida e um lucro bruto, respectivamente, de: a) 384.000,00 e 124.000,00 b) 461.500,00 e 201.500,00 c) 474.000,00 e 214.000,00 d) 376.500,00 e 116.500,00 e) 371.500,00 e 111.500,00

35 35

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Soluo DRE Vendas Brutas ...................................................................................................... 500.000,00 (-) Abatimento sobre Vendas ............................................................................(16.000,00) (-) Devoluo de Vendas....................................................................................(10.000,00) (-) Impostos sobre Vendas .................................................................................(90.000,00) = Vendas Lquidas ........................................................................................... 384.000,00 (-) CMV...............................................................................................................(260.000,00) = Lucro Bruto ................................................................................................... 124.000,00 Gabarito: A

25 Questo (AFTE RO FCC 2010): Considere os dados extrados da Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido da empresa A referentes ao exerccio financeiro de X1:

Aumento de Capital Social: Com Lucros e Reservas ........................................................................................ 13.000,00 Por subscrio realizada ....................................................................................... 17.000,00 Reverso de Reservas: Contingncias ........................................................................................................... 3.000,00 Lucros a Realizar ..................................................................................................... 1.080,00 Aquisio de Aes .................................................................................................... 280,00 Lucro Lquido do Exerccio ................................................................................. 14.000,00 Proposta da administrao de destinao do lucro: Transferncias para reservas: Reserva Legal ............................................................................................................... 700,00 Reserva Estatutria .................................................................................................. 5.150,00 Reserva de Lucros a Realizar ................................................................................... 150,00 Distribuio de Dividendos ................................................................................. 12.080,00 A variao no total do Patrimnio Lquido foi, em milhares de reais, a) 18.640,00 b) 18.920,00 c) 30.720,00 d) 32.640,00 e) 66.440,00

36 36

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Soluo (1) Aumento de Capital Social com Lucros e Reservas:


Lucros e Reservas (1) 13.000,00 Saldo Inicial Capital Social Saldo Inicial 13.000,00 (1)

Reduz o PL (2) Aumento de Capital Social por subscrio realizada:


Caixa (2) 17.000,00

Aumenta o PL

Capital Social Saldo Inicial 13.000,00 17.000,00 (2)

Aumenta o Ativo

Aumenta o PL

(3) e (4) Reverso de Reservas de Contingncias e de Lucros a Realizar:


Reserva de Contingncia (3) 3.000,00 3.000,00 Reserva de Lucros a Realizar (4) 1.080,00 1.080,00 Lucros Acumulados 3.000,00 (3) 1.080,00 (4)

Reduz o PL (5) Aquisio de Aes:


Caixa Saldo Inicial 280,00 (5)

Reduz o PL

Aumenta o PL

Aes em Tesouraria (5) 280,00

Reduz o Ativo (6) Lucro Lquido do Exerccio:


Lucro Lquido (6) 14.000,00 14.000,00

Reduz o PL

Lucros Acumulados 14.000,00 (6)

DRE

Aumenta o PL

37 37

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

(7), (8) e (9) Transferncias para as reservas Legal, Estatutria e de Lucros a Realizar:
Lucros Acumulados (7) (9) 700,00 700,00 (7) 150,00 (8) 5.150,00 14.000,00 Reserva Legal

Reduz o PL
Reserva Estatutria 5.150,00 (8)

Aumenta o PL
Reserva de Lucros a Realizar 150,00 (9)

Aumenta o PL (10) Distribuio de Dividendos:


Lucros Acumulados (10) 12.080,00 Saldo Inicial

Aumenta o PL

Dividendos a Pagar 12.080,00 (10)

Reduz o PL Concluso, a variao total do PL ser: Variao do PL = (2) (5) + (6) (10) Variao do PL = 17.000,00 280,00 + 14.000,00 12.080,00 Variao do PL = 18.640,00

Aumenta o Passivo

Nota: As os itens (1), (3), (4), (7), (8) e (9) so fatos contbeis permutativos, ou seja, no causam variao no PL. Gabarito: A 26 Questo (AFTE RO FCC 2010): As empresas de capital aberto so obrigadas a publicar e divulgar um conjunto de informaes contbeis. Sobre este assunto, considere: I. As demonstraes sero complementadas por notas explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes contbeis necessrios para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio.

38 38

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

II. O relatrio anual da administrao deve relacionar os investimentos da companhia em sociedades coligadas e controladas e mencionar as modificaes ocorridas durante o exerccio. III. As notas explicativas devem divulgar as informaes exigidas pelas prticas contbeis adotadas no Brasil que no estejam apresentadas em nenhuma outra parte das demonstraes financeiras. IV. As notas explicativas devem indicar os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e outras responsabilidades eventuais ou contingentes. V. A realizao de auditoria das demonstraes contbeis e emisso de parecer sobre sua adequao quanto s normas e prticas contbeis adotadas no Brasil de competncia do conselho fiscal. Est correto o que se afirma apenas em: a) III e V b) II, IV e V c) I, III e IV d) I, II e IV e) I, II, III e IV Soluo Analisando as alternativas, temos: I. Correto. De acordo com o artigo 176, 4 da Lei n. 6.404/76, as demonstraes sero complementadas por notas explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes contbeis necessrios para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio. II. Correto. De acordo com o artigo 243 da Lei n. 6.404/76, o relatrio anual da administrao deve relacionar os investimentos da companhia em sociedades coligadas e controladas e mencionar as modificaes ocorridas durante o exerccio. III. Correto. De acordo com o artigo 176, 5, inciso II da Lei n. 6.404/76, as notas explicativas devem divulgar as informaes exigidas pelas prticas contbeis adotadas no Brasil que no estejam apresentadas em nenhuma outra parte das demonstraes financeiras. IV. Correto. De acordo com o artigo 176, 5, inciso IV, alnea d) da Lei n. 6.404/76, as notas explicativas devem indicar os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e outras responsabilidades eventuais ou contingentes. V. Errado. De acordo com o artigo 163 da Lei n. 6.404/76, compete ao conselho fiscal: I fiscalizar, por qualquer de seus membros, os atos dos administradores e verificar o cumprimento dos seus deveres legais e estatutrios;

39 39

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

II opinar sobre o relatrio anual da administrao, fazendo constar do seu parecer as informaes complementares que julgar necessrias ou teis deliberao da assemblia-geral; III opinar sobre as propostas dos rgos da administrao, a serem submetidas assemblia-geral, relativas a modificao do capital social, emisso de debntures ou bnus de subscrio, planos de investimento ou oramentos de capital, distribuio de dividendos, transformao, incorporao, fuso ou ciso; IV denunciar, por qualquer de seus membros, aos rgos de administrao e, se estes no tomarem as providncias necessrias para a proteo dos interesses da companhia, assemblia-geral, os erros, fraudes ou crimes que descobrirem, e sugerir providncias teis companhia; V convocar a assemblia-geral ordinria, se os rgos da administrao retardarem por mais de 1 (um) ms essa convocao, e a extraordinria, sempre que ocorrerem motivos graves ou urgentes, incluindo na agenda das assemblias as matrias que considerarem necessrias; VI analisar, ao menos trimestralmente, o balancete e demais demonstraes financeiras elaboradas periodicamente pela companhia; VII examinar as demonstraes financeiras do exerccio social e sobre elas opinar; VIII exercer essas atribuies, durante a liquidao, tendo em vista as disposies especiais que a regulam. Gabarito: E 27 Questo (AFTE RO FCC 2010): Para atender s necessidades de informaes dos usurios da contabilidade, o Balano Patrimonial possui uma estrutura prpria em que as contas contbeis so classificadas em grupos e subgrupos. Em relao a este assunto, considere: I. O terreno onde funciona o estacionamento para os funcionrios da empresa um Ativo Imobilizado. II. Os ttulos do tesouro nacional com vencimento em oito anos, mas disponveis para venda pela empresa, devem ser classificados no Ativo Circulante. III. As aes de outras empresas, cuja inteno da administrao vend-las em at 3 anos, devem ser classificadas em Investimentos. IV. O valor do adiantamento a fornecedores de matria-prima pode ser classificado como Ativo Circulante. V. As subvenes governamentais para investimentos so consideradas Reserva de Capital. Est correto o que se afirma apenas em: a) I e II b) I, II e IV c) II, III e IV d) II, IV e V e) III e V

40 40

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Soluo Analisando os itens, temos: I. Correto. De acordo com o CPC 27, Ativo Imobilizado o item tangvel que: a) mantido para uso na produo ou fornecimento de mercadorias ou servios, para aluguel a outros, ou para fins administrativos; e b) se espera utilizar por mais de um perodo. O Ativo Imobilizado corresponde aos direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da entidade ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram a ela os benefcios, os riscos e o controle desses bens. Concluso, o terreno um bem corpreo que tem por finalidades administrativas, servir de estacionamento para os funcionrios. II. Correto. De acordo com o artigo 183, inciso I, alnea a) da Lei n. 6.404/76, as aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em direitos e ttulos de crditos, sero avaliados pelo seu valor justo, quando se tratar de aplicaes destinadas negociao ou disponveis para venda e classificados no Ativo Circulante ou no AC Realizvel a Longo Prazo. III. Errado. De acordo com o CPC 31 Ativo No Circulante Mantido para a Venda e Operao Descontinuada, Ativo Circulante o ativo que satisfaz a qualquer um dos seguintes critrios: a) espera-se que seja realizado, ou pretende-se que seja vendido ou consumido no curso normal do ciclo operacional da entidade; b) mantido essencialmente com o propsito de ser negociado; c) espera-se que seja realizado no perodo de at doze meses aps a data do balano; ou d) caixa ou equivalente de caixa, a menos que sua troca ou seu uso tenha limitaes para a liquidao de passivo durante, pelo menos, doze meses aps a data do balano. Concluso, as aes de outras empresas, cuja inteno da administrao vend-las em at 3 anos, como sero realizadas aps doze meses da do balano, so classificadas no AC Realizvel a Longo Prazo. IV. Correto. Registro contbil do adiantamento a fornecedores de matria-prima: Adiantamento a Fornecedores Aumenta o AC a Caixa Reduz o AC V. Errado. De acordo com item 15 A do CPC 7 Subveno e Assistncia Governamentais, enquanto no atendidos os requisitos para reconhecimento da receita

41 41

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

com subveno na demonstrao do resultado, a contrapartida da subveno governamental registrada no Ativo deve ser feita em conta especfica do Passivo. Antes da Lei n. 11.638/07 as Subvenes governamentais para investimentos eram classificadas no PL como Reservas de Capital. Gabarito: B Instrues: Para responder s questes de nmeros 28 e 29, utilize as informaes a seguir: A Cia. Participaes apresentava em seu Balancete, em 31/12/X9, as seguintes contas: Disponvel.................................................................................................................20.000,00 Ttulos e Valores Mobilirios ...............................................................................23.000,00 Fornecedores ............................................................................................................10.000,00 Debntures ................................................................................................................. 5.000,00 Clientes .....................................................................................................................40.000,00 Despesas Administrativas ........................................................................................ 3.000,00 Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa ............................................... 2.000,00 Impostos a Recuperar .............................................................................................. 9.000,00 Adiantamento de Clientes ....................................................................................... 6.000,00 Despesas Financeiras ................................................................................................ 8.000,00 Marcas e Patentes ..................................................................................................... 3.000,00 Receitas Financeiras.................................................................................................. 6.000,00 Custo das Mercadorias Vendidas.........................................................................80.000,00 Depsitos em Garantia ..........................................................................................10.000,00 Reserva Legal ............................................................................................................. 8.000,00 Abatimento sobre Vendas ....................................................................................... 1.500,00 Estoques de Mercadorias .......................................................................................40.000,00 Receita de Vendas .................................................................................................200.000,00 Capital Social .........................................................................................................110.000,00 Emprstimos Obtidos de Longo Prazo ..............................................................15.000,00 Receita de Equivalncia Patrimonial..................................................................... 6.500,00 Aes em Tesouraria ................................................................................................ 4.000,00 Investimentos em Controladas .............................................................................44.000,00 Veculos .....................................................................................................................75.000,00 Despesas de Depreciao de Veculos .................................................................. 4.000,00 Depreciao Acumulada de Veculos .................................................................... 7.000,00 Ajuste de Avaliao Patrimonial ............................................................................ 9.000,00 Despesas com Vendas .............................................................................................. 2.000,00

42 42

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

28 Questo (AFTE RO FCC 2010): Com base nas informaes apresentadas, o Ativo da Cia. Participaes, em 31/12/X9, era, em reais, a) 250.000,00 b) 255.000,00 c) 256.000,00 d) 259.000,00 e) 261.000,00 Soluo Em relao s debntures, temos que tomar o cuidado se foram emitidas ou adquiridas. Nesse caso, temos duas situaes distintas. 1 Situao: A empresa Alfa emitiu debntures por 5.000,00 para resgate (pagamento) em 5 anos. A contabilizao na empresa Alfa ser:
Caixa (1) 5.000,00 Debntures a Pagar LP 5.000,00 (1)

2 Situao: A empresa Beta adquiriu debntures da empresa Alfa por 5.000,00 para resgate (receber) em 5 anos. A contabilizao na empresa Beta ser:
Caixa Saldo Inicial 5.000,00 (2) Debntures a Receber LP (2) 5.000,00

ATENO NAS PROVAS: Quando a questo mencionar apenas a conta Debntures devemos tomar cuidado! Nesse caso temos que identificar se as debntures foram emitidas (Debntures a Pagar) ou adquiridas (Debntures a Receber) e a identificao ser por meio do Balancete de Verificao Inicial. Com relao conta Ajustes de Avaliao Patrimonial, a mesma pode ter saldo credor ou devedor e nesse caso a identificao ser mediante o Balancete de Verificao Inicial. O primeiro passo montarmos o Balancete de Verificao Inicial, para identificarmos se as contas Debntures e Ajustes de Avaliao Patrimonial so de natureza credora ou devedora. No Balancete de Verificao Inicial encontramos contas de resultado e contas patrimoniais, enquanto que no Balancete de Verificao Final encontramos apenas contas patrimoniais.
Balancete de Verificao Inicial Contas Disponvel Ttulos e Valores Mobilirios Fornecedores Debntures Devedor 20.000,00 23.000,00 Credor AC AC 10.000,00 PC 5.000,00 PC

Classificao

43 43

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Balancete de Verificao Inicial Contas Clientes Despesas Administrativas Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa Impostos a Recuperar Adiantamento de Clientes Despesas Financeiras Marcas e Patentes Receitas Financeiras Custo das Mercadorias Vendidas Depsitos em Garantia Reserva Legal Abatimento sobre Vendas Estoques de Mercadorias Receita de Vendas Capital Social Emprstimos Obtidos de Longo Prazo Receita de Equivalncia Patrimonial Aes em Tesouraria Investimentos em Controladas Veculos Despesas de Depreciao de Veculos Depreciao Acumulada de Veculos Ajuste de Avaliao Patrimonial Despesas com Vendas Total 9.000,00 2.000,00 375.500,00 375.500,00 4.000,00 44.000,00 75.000,00 4.000,00 1.500,00 40.000,00 80.000,00 10.000,00 8.000,00 3.000,00 9.000,00 Devedor 40.000,00 3.000,00 Credor AC

Classificao

Despesas 2.000,00 Retificadora do AC AC 6.000,00 PC Despesas AC Intangvel 6.000,00 Receitas Despesas AC RLP 8.000,00 PL Deduo de Vendas AC 200.000,00 Receitas 110.000,00 PL 15.000,00 PC 6.500,00 Receitas Retificadora do PL AC Investimentos AC Imobilizado Despesas 7.000,00 Ret. AC Imobilizado Retificadora do PL Despesas

Ativo = 20.000,00 + 23.000,00 + 40.000,00 2.000,00 + 9.000,00 + 3.000,00 + 10.000,00 + + 40.000,00 + 44.000,00 + 75.000,00 7.000,00 Ativo = 255.000,00 Gabarito: B 29 Questo (AFTE RO FCC 2010): Em 31/12/X9, o Patrimnio Lquido da Cia Participaes era, em reais, a) 217.000,00 b) 219.000,00 c) 225.000,00 d) 227.000,00 e) 237.000,00

44 44

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Soluo Passivo = 10.000,00 + 5.000,00 + 6.000,00 + 15.000,00 Passivo = 36.000,00 PL = A P = 255.000,00 36.000,00 PL = 219.000,00 Gabarito: B 30 Questo (AFTE RO FCC 2010): No se evidencia na Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados: a) a distribuio de dividendos. b) a constituio da reserva legal. c) o aumento do capital social. d) o lucro lquido do exerccio. e) a reverso da reserva para contingncias. Soluo Em relao ao aumento do Capital Social, existe uma exceo, pois o Capital pode ser aumentado com a subscrio de scios ou a incorporao de Lucros Acumulados. Somente quando for aumentado com a incorporao de Lucros Acumulados que ser evidenciado na DLPA. As alternativas restantes, so evidenciadas na DLPA. Por exemplo, vamos supor uma empresa que possua um saldo inicial na conta Lucros Acumulados no montante de 50.000,00 e aumente o capital social em 30.000,00, sendo 10.000,00 com Lucros Acumulados e 20.000,00 com a subscrio de scios em dinheiro. O registro do aumento do capital ser:
Caixa Lucros Acumulados Capital Social Saldo Inicial Saldo Inicial 20.000,00 (1) (2) 10.000,00 50.000,00 20.000,00 (1) 10.000,00 (2)

Como podemos observar, apenas o lanamento (2) ser evidenciado na DLPA. Gabarito: C 31 Questo (AFTE RO FCC 2010): Gera lanamento contbil em conta de resultados: a) o recebimento de gio na emisso de aes. b) a baixa da proviso para crditos de liquidao duvidosa por perdas reconhecidas.

45 45

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

c) o ajuste pela taxa efetiva de juros de ttulos mantidos at o vencimento. d) a aquisio de computadores para a rea de vendas. e) a compra de aes de prpria emisso da empresa. Soluo Analisando as alternativas, temos: a) Errada. Por exemplo, uma empresa que integralizou 1.000 aes de valor nominal 1,00 ao preo de emisso de 1,20. gio na Emisso de Aes = (Preo de Emisso Valor Nominal) Nmero de Aes gio na Emisso de Aes = (1,20/ao 1,00/ao) 1.000 aes = 200,00
Caixa (1) 1.200,00 Capital a Integralizar 1.000,00 1.000,00 (1) gio na Emisso de Aes 200,00 (1)

b) Errada. Por exemplo, uma empresa que possua uma PDD no montante de 1.000,00, Duplicatas a Receber no valor de 5.000,00 e ocorra uma perda com clientes de 800,00.
Duplicatas a Receber 5.000,00 800,00 (2) 4.200,00 Proviso para Devedores Duvidosos (2) 800,00 1.000,00 200,00

c) Correta. Os ativos derivativos mantidos at o vencimento esto sujeitos apenas a uma atualizao, ou seja, a atualizao do ttulo desde o instante da compra at o seu vencimento, pela taxa efetiva de rendimento, tendo como contrapartida o resultado do exerccio (valor pela curva do papel). Por exemplo, uma empresa que adquira um ttulo financeiro no valor de 10.000,00 e classifique-o como mantido at o vencimento e que esteja sujeito a uma taxa efetiva de 10% a.a., ao final de 1 ano, temos: Receitas Financeiras = Taxa efetiva de rendimento Custo de Aquisio Receitas Financeiras = 10% 10.000,00 = 1.000,00 Registro contbil dos rendimentos:
Ttulos Mantidos at o Vencimento 10.000,00 (3) 1.000,00 11.000,00 1.000,00 (3) Receitas Financeiras

DRE

46 46

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

d) Errada. Por exemplo, uma empresa que adquira computadores vista no valor de 10.000,00.
Caixa Saldo Inicial 10.000,00 (4) Mquinas e Equipamentos (4) 10.000,00

e) Errada. Por exemplo, uma empresa que adquira suas prprias aes por 8.000,00.
Caixa Saldo Inicial 8.000,00 (5) Aes em Tesouraria (5) 8.000,00

Gabarito: C 32 Questo (Contador ARCE FCC 2012): Uma autarquia adquiriu um veculo para ser utilizado em suas atividades pelo valor de 30.000,00 em 01/02/X1, data em que tal veculo foi colocado em uso. Na data de aquisio, a vida til econmica do veculo era de 5 anos, o seu valor residual de 6.000,00 e o mtodo de depreciao adotado foi o das quotas constantes. Em 31/12/X2, o valor recupervel do ativo era 21.000,00. Com base nessas informaes e de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade (aprovadas pelas Resolues do Conselho Federal de Contabilidade), o valor lquido contbil do veculo em 31/12/X2 era, em reais, a) 14.800,00 b) 18.500,00 c) 20.400,00 d) 20.800,00 e) 21.000,00 Soluo
Custo de Aquisio = 30.000,00 Custo Recupervel = 21.000,00

01/02/x1 11 meses

31/12/x1 1 ano

31/12/x2

Custo de Aquisio = 30.000,00 Valor Residual = 6.000,00 Vida til = 5 anos = 60 meses Perodo de utilizao = 1 ano e 11 meses = 23 meses

47 47

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Depreciao Acumulada (31/12/X2) = (Custo de Aquisio Valor Residual) Perodo de utilizao Vida til

Depreciao Acumulada (31/12/X2) = (30.000,00 6.000,00) 23 meses = 9.200,00 60 meses Valor Contbil (31/12/X2) = Custo de Aquisio Depreciao Acumulada (31/12/X2) Valor Contbil (31/12/X2) = 30.000,00 9.200,00 = 20.800,00 Em 31/12/X2, o valor recupervel do ativo era 21.000,00. Logo, de acordo com o CPC 01 (R1) Reduo ao Valor Recupervel de Ativos, a empresa dever constituir uma perda por desvalorizao sempre que o valor contbil de um ativo ou de unidade geradora de caixa exceder o seu valor recupervel. Mas como o valor recupervel do ativo (21.000,00) superior ao valor contbil (20.800,00), nenhuma perda por desvalorizao reconhecida, portanto, a empresa no constituir a proviso para perdas.
Valor Recupervel = 21.000,00
No faz proviso para perdas

Contbil = 20.800,00

No balano patrimonial, temos: AC Imobilizado Veculos......................................................30.000,00 (-) Depreciao Acumulada ......................... (9.200,00) ......................................... 20.800,00 Gabarito: D 33 Questo (Contador ARCE FCC 2012): Considere as seguintes assertivas: I. As Aes em Tesouraria no possuem direito a voto e nem a dividendos e devem ser registradas em conta redutora, no Patrimnio Lquido. II. A Reserva de Contingncia deve ser constituda em funo dos processos trabalhistas e ambientais que so interpostos contra a companhia.

48 48

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

III. A Reteno de Lucros, desde que aprovada em Assembleia-geral, pode ser realizada, mesmo em detrimento da distribuio de dividendos mnimos obrigatrios. Est correto o que se afirma em: a) I, apenas b) III, apenas c) I e II, apenas d) II e III, apenas e) I, II e III Soluo Analisando os itens, temos: I. Certo. De acordo com o artigo 30, 4 da Lei n. 6.404/76, as aes em tesouraria no tero direito a dividendo nem a voto. Consoante o artigo 182, 5 as aes em tesouraria devero ser destacadas no balano como deduo da conta do patrimnio lquido que registrar a origem dos recursos aplicados na sua aquisio. II. Errado. De acordo com o artigo 195 da Lei n. 6.404/76, a assemblia-geral poder, por proposta dos rgos da administrao, destinar parte do lucro lquido formao de reserva para contingncias com a finalidade de compensar, em exerccio futuro, a diminuio do lucro decorrente de perda julgada provvel, cujo valor possa ser estimado. Em outras palavras, a constituio da reserva para contingncias separa um percentual do lucro lquido que tem por finalidade a compensao de prejuzos ainda no incorridos (ou seja, cujo fato gerador ainda vai ocorrer no futuro). Alm do mais, a constituio da reserva para contingncias, reduz a distribuio de dividendos atual, com o objetivo de compensar no futuro a reduo de dividendos, decorrentes da reduo do lucro lquido. Para facilitar o entendimento, vamos dar um exemplo numrico. A Cia. Alfa em 31/12/2012 apurou um lucro lquido no valor de 100.000,00 e constituiu reserva legal nos termos da lei e uma reserva para contingncias no montante de 20% do lucro lquido, pois em 2013 entrar no mercado produtos oriundos da China, os quais concorrero para a reduo do resultado da Cia. Alfa em 2013. Sabendo-se que o estatuto omisso em relao aos dividendos, temos: Reserva Legal = 5% Lucro Lquido Reserva Legal = 5% 100.000,00 = 5.000,00 Reserva para Contingncias = 20% Lucro Lquido Reserva para Contingncias = 20% 100.000,00 = 20.000,00 Dividendos = 50% (Lucro Lquido Reserva Legal Reserva para Contingncias) Dividendos = 50% (100.000,00 5.000,00 20.000,00) = 37.500,00 A constituio da reserva para contingncias reduz a base de clculo dos dividendos

49 49

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

No exerccio de 2013, a concorrncia com os produtos chineses fizeram com que o lucro lquido da Cia. Alfa reduzisse para 60.000,00. Sabendo-se que a Cia. Alfa constituiu a reserva legal nos termos da lei e que o estatuto omisso em relao aos dividendos, temos: Reserva Legal = 5% Lucro Lquido Reserva Legal = 5% 60.000,00 = 3.000,00 Dividendos = 50% (Lucro Lquido Reserva Legal Reserva para Contingncias) Dividendos = 50% (60.000,00 3.000,00 + 20.000,00) = 38.500,00 A reverso da reserva para contingncias aumenta a base de clculo dos dividendos Concluso, os processos trabalhistas e ambientais que so interpostos contra a companhia, referem-se a fatos geradores ocorridos no passado, os quais tem como contrapartida, a constituio de proviso para contingncias, destinadas a cobertura de perdas j incorridas, mas ainda no desembolsadas, e que de acordo com o regime de competncia so lanadas no resultado do exerccio incorridas.
Previso para contingncias Hoje Reserva para contingncias

Tempo

F.G. Passado

F.G. Futuro

III. Errado. De acordo com o artigo 202 da Lei n. 6.404/76, no caso do estatuto omisso, a base de clculo dos dividendos ser:
Dividendos = 50% (LL R. Legal +/ R. Contingncias +/ RIF +/ RLE Prejuzos Acumulados)

Em que: LL: Lucro Lquido RIF: Reserva de Incentivo Fiscal RLE: Reservas de Lucros Especficas Como podemos observar, de acordo com a base de clculo dos dividendos, apenas as reservas legal, contingncias, incentivo fiscal e de lucros especficas podem ser constitudas em detrimento da distribuio de dividendos mnimos obrigatrios. Concluso, a reserva reteno de lucros, mesmo que aprovada em Assembleia-geral, no pode ser realizada, em detrimento da distribuio de dividendos mnimos obrigatrios. Gabarito: A

50 50

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

34 Questo (Contador ARCE FCC 2012): Determinada empresa adquiriu, em 31/12/2009, uma mquina por 119.000,00, vista, para uso imediato. Na data de aquisio, a vida til econmica estimada da mquina foi de 10 anos, o valor residual de 9.000,00 e o mtodo de depreciao definido como o das quotas constantes. Em 01/01/2011, a empresa reestimou a vida til remanescente em 5 anos e o valor residual do ativo de 5.000,00. Com base nestas informaes, o valor da depreciao acumulada evidenciado no Balano Patrimonial da empresa, em 31/12/2011, foi: a) 22.000,00 b) 31.600,00 c) 33.800,00 d) 38.000,00 e) 45.600,00 Soluo
Custo de aquisio = 119.000,00 Valor residual = 9.000,00 Vida til = 10 anos Custo de aquisio = 119.000,00 Valor residual = 5.000,00 Vida til = 5 anos Depreciao Acumulada = ?

31/12/2009 1 ano

01/01/2011 1 ano

31/12/2011

Custo de Aquisio = 119.000,00 Valor Residual = 9.000,00 Vida til = 10 anos Perodo de utilizao = 1 ano
Depreciao Acumulada (01/01/2011) = (Custo de Aquisio Valor Residual) Perodo de utilizao Vida til

Depreciao Acumulada (01/01/2011) = (119.000,00 9.000,00) 1 ano = 11.000,00 10 anos

Em 01/01/2011, temos: Custo de Aquisio = 119.000,00 Valor Residual = 5.000,00 Vida til remanescente = 5 anos Perodo de utilizao = 1 ano
Depreciao 2011 = [Custo Aquisio VR Dep. Acum. (01/01/2012)] Perodo de utilizao Vida til remanescente

51 51

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Depreciao 2011 = (119.000,00 5.000,00 11.000,00) 1 5


Depreciao 2011 = 20.600,00 Depreciao Acumulada (31/12/2011) = Depreciao Acumulada (01/01/2011) + Depreciao 2011 Depreciao Acumulada (31/12/2011) = 11.000,00 + 20.600,00 = 31.600,00

Gabarito: B 35 Questo (Contador ARCE FCC 2012): Na Demonstrao dos Fluxos de Caixa, podem ser citados como exemplos de fluxo de caixa das atividades de investimentos os: a) pagamentos de caixa decorrentes de contratos mantidos para negociao imediata e os pagamentos de caixa para resgatar aes da prpria entidade. b) pagamentos de caixa para aquisio de ativo intangvel e os pagamentos de caixa a empregados pelos servios prestados. c) recebimentos de caixa decorrentes da emisso de debntures e os pagamentos de caixa decorrentes de arrendamento mercantil financeiro. d) recebimentos de caixa decorrentes de royalties e os recebimentos de caixa decorrentes da venda de participao societria. e) recebimentos de caixa decorrentes da venda de ativo imobilizado e os pagamentos por aquisio de instrumentos patrimoniais de coligada. Soluo Analisando as alternativas, temos: a) Errada. Operacional e Financiamentos. b) Errada. Investimentos e Operacional. c) Errada. Financiamentos e Financiamentos. d) Errada. Operacional e Investimentos. e) Correta. Investimentos e Investimentos. Exemplos de fluxos de caixa decorrentes das atividades operacionais de acordo com o item 14 do CPC 03 (R2) Demonstrao dos Fluxos de Caixa: a) recebimentos de caixa pela venda de mercadorias e pela prestao de servios; b) recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras receitas; c) recebimentos e pagamentos de caixa por seguradora de prmios e sinistros, anuidades e outros benefcios da aplice; d) recebimentos e pagamentos de caixa de contratos mantidos para negociao imediata ou disponveis para venda futura; e) pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios;

52 52

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

f) pagamentos de caixa a empregados ou por conta de empregados; e g) pagamentos ou restituio de caixa de impostos sobre a renda, a menos que possam ser especificamente identificados com as atividades de financiamento ou de investimento. Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de investimento de acordo com o item 16 do CPC 03 (R2) Demonstrao dos Fluxos de Caixa: a) pagamentos em caixa para aquisio de ativo imobilizado, intangveis e outros ativos de longo prazo. Esses pagamentos incluem aqueles relacionados aos custos de desenvolvimento ativados e aos ativos imobilizados de construo prpria; b) recebimentos de caixa resultantes da venda de ativo imobilizado, intangveis e outros ativos de longo prazo; c) pagamentos em caixa para aquisio de instrumentos patrimoniais; d) recebimentos de caixa provenientes da venda de instrumentos patrimoniais; e) adiantamentos em caixa e emprstimos feitos a terceiros (exceto aqueles adiantamentos e emprstimos feitos por instituio financeira); f) recebimentos de caixa pela liquidao de adiantamentos ou amortizao de emprstimos concedidos a terceiros (exceto aqueles adiantamentos e emprstimos de instituio financeira); g) pagamentos em caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap, exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou futura, ou os pagamentos forem classificados como atividades de financiamento; e h) recebimentos de caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap, exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou venda futura, ou os recebimentos forem classificados como atividades de financiamento. Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento de acordo com o item 17 do CPC 03 (R2) Demonstrao dos Fluxos de Caixa: a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos patrimoniais; b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar aes da entidade; c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto e longo prazos; d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo a arrendamento mercantil financeiro. Gabarito: E 36 Questo (Contador ARCE FCC 2012): O gio fundamentado em rentabilidade futura: I. surge em funo de o custo do investimento ser superior parte do investidor no valor justo lquido dos ativos e passivos identificveis da investida.

53 53

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

II. relativo a uma coligada deve ser classificado como Ativo Intangvel e sua amortizao no permitida. III. deve ser testado ao Valor Recupervel, separadamente do valor do investimento, somente se houver evidncias de que ele possa estar desvalorizado. Est correto o que se afirma em: a) I, apenas b) I e II, apenas c) I e III, apenas d) II e III, apenas e) I, II e III Soluo Analisando as alternativas, temos: I. Correto. De acordo com o item 23 do CPC 18 (R1) Investimento em Coligada e em Controlada, o investimento em coligada e em controlada deve ser contabilizado pelo mtodo da equivalncia patrimonial a partir da data em que ela se torna sua coligada ou controlada. Na aquisio do investimento, quaisquer diferenas entre o custo do investimento e a participao do investidor no valor justo lquido dos ativos e passivos identificveis da investida devem ser contabilizadas como segue: a) o gio fundamentado em rentabilidade futura (goodwill) relativo a uma coligada ou controlada (neste caso, no balano individual da controladora) deve ser includo no valor contbil do investimento e sua amortizao no permitida; b) qualquer excedente da participao do investidor no valor justo lquido dos ativos e passivos identificveis da investida sobre o custo do investimento (ganho por compra vantajosa) deve ser includo como receita na determinao da participao do investidor nos resultados da investida no perodo em que o investimento for adquirido. II. Errado. De acordo com o item 23 do CPC 18 (R1) Investimento em Coligada e em Controlada, o gio fundamentado em rentabilidade futura (goodwill) relativo a uma coligada ou controlada (neste caso, no balano individual da controladora) deve ser includo no valor contbil do investimento (ou seja, classificado no AC Investimentos) e sua amortizao no permitida. III. Errado. De acordo com o item 33 do CPC 18 (R1) Investimento em Coligada e em Controlada, em funo de o gio fundamentado em rentabilidade futura (goodwill), integrar o valor contbil do investimento na coligada (no reconhecido separadamente), ele no deve ser testado separadamente em relao ao seu valor recupervel. Em vez disso, o valor contbil total do investimento que deve ser testado como um nico ativo, em conformidade com o disposto no Pronunciamento Tcnico CPC 01 Reduo ao Valor Recupervel de Ativos, pela comparao de seu valor contbil com seu valor recupervel (valor de venda lquido dos custos para vender ou valor em uso, dos dois o maior). Gabarito: A

54 54

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

37 Questo (Contador ARCE FCC 2012): A empresa Insolvente fez uma aplicao financeira e, para tal, adquiriu, em 30/11/2011, um ttulo no valor de 8.000,00, que remunerava taxa de 2% ao ms. Este ttulo foi classificado na data da aquisio, como mantido para negociao e o seu valor justo 30 dias aps a sua aquisio era de 8.150,00. De acordo com estas informaes, em 30/12/2011, a empresa Insolvente reconheceu: a) receita financeira no valor de 160,00. b) receita financeira no valor de 150,00. c) receita financeira no valor de 160,00 e ajustes de avaliao patrimonial, no patrimnio lquido, no valor de 10,00 (saldo devedor). d) receita financeira no valor de 150,00 e ajustes de avaliao patrimonial, no patrimnio lquido, no valor de 10,00 (saldo credor). e) ajustes de avaliao patrimonial, no patrimnio lquido, no valor de 150,00. Soluo Registro da aquisio dos ttulos mantidos para negociao:
Caixa Saldo Inicial 8.000,00 (1) Ttulos mantido para negociao (1) 8.000,00

O ttulo mantido para negociao est sujeito a duas atualizaes: 1 Atualizao: Pela taxa efetiva de rendimento, tendo como contrapartida o resultado do exerccio. Receitas Financeiras = Ttulo mantido para negociao Taxa efetiva de rendimento Receitas Financeiras = 8.000,00 2% = 160,00
Ttulos mantido para negociao 8.000,00 (2) 160,00 8.160,00 160,00 (2) Receitas Financeiras

2 Atualizao: Do ajuste ao valor justo (ou valor de mercado), sendo que a diferena, para mais ou para menos, entre o valor pela curva do papel e o valor justo, ser registrada na conta de resultado do exerccio.
Ttulos mantido para negociao 8.160,00 10,00 (3) 8.150,00 Despesas Financeiras (3) 10,00

Gabarito: B

55 55

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

38 Questo (Contador ARCE FCC 2012): Em 31/12/2011, a Cia. Nordeste S.A. adquiriu 15% de participao na Cia. Norte S.A. por 150.000,00. O Patrimnio Lquido da Cia. Norte S.A. era composto pelo Capital Social (este possua 50% de aes ordinrias) e por Reservas de Lucros. A Cia. Nordeste adquiriu apenas aes ordinrias e, durante o primeiro semestre de 2012, a Cia. Norte S.A. obteve um prejuzo de 100.000,00 e distribuiu dividendos em funo de lucros passados, no valor de 10.000,00. Com base nestas informaes, a Cia. Nordeste S.A., em 2012, a) creditou receita de dividendos no valor de 1.500,00, em funo de a Cia. Norte S.A. ser considerada coligada e ser avaliada por equivalncia patrimonial. b) debitou resultado de equivalncia patrimonial no valor de 13.500,00, em funo de a Cia. Norte S.A. ser considerada controlada e ser avaliada por equivalncia patrimonial. c) creditou receita de dividendos no valor de 1.500,00, em funo de a Cia. Norte S.A. no ser considerada coligada/controlada e ser avaliada pelo mtodo de custo. d) debitou resultado de equivalncia patrimonial no valor de 15.000,00 e creditou Investimentos Cia. Norte S.A., no valor de 1.500,00, em funo de o investimento na Cia. Norte S.A. ser avaliado por equivalncia patrimonial. e) creditou receita de equivalncia patrimonial no valor de 1.500,00, em funo de a Cia. Norte S.A. ser considerada coligada e avali-la pelo mtodo de custo. Soluo
15%

Cia. NOROESTE

Cia. NORTE

Para uma melhor visualizao da soluo, vamos supor que o capital social da Cia. Norte S.A. seja composto por 100.000 aes, e como a questo informa que total de aes, 50% eram de aes ordinrias, temos:
50.000 aes ordinrias Capital Cia. Norte 50.000 aes preferenciais

Como a Cia. Nordeste adquiriu apenas aes ordinrias: Nmero de aes ordinrias adquiridas = 15% Capital Social Nmero de aes ordinrias adquiridas = 15% 100.000 aes = 15.000 aes Clculo do percentual do capital votante adquirido: Percentual do Capital Votante = Nmero de aes ordinrias adquiridas Total de aes ordinrias

56 56

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Percentual do Capital Votante = 15.000 aes ordinrias = 30% 50.000 aes ordinrias Notas: (1) Com 30% do capital votante existe a presuno de influncia significativa que caracteriza uma coligada, cujo investimento ser avaliado pelo MEP. (2) Cuidado com a pegadinha do examinador, pois primeira vista a questo informa que a Nordeste S.A. adquiriu 15% do Capital Social da Cia. Norte S.A., dando a entender que como o percentual inferior a 20% (mas no esqueam, 20% do Capital Votante!), o investimento no em coligada, sendo avaliado pelo custo de aquisio, e nesse caso, o examinador leva o candidato a marcar alternativa C como resposta. Mas, como demonstramos acima, 15% do Capital Social correspondem a 30% do Capital Votante, ou seja, com uma participao igual ou maior a 20% do Capital Votante, temos a existncia de presuno de influncia significativa, que caracteriza uma coligada, logo o investimento avaliado pelo MEP. Concluso, como o investimento avaliado pelo MEP, o lucro lquido e os dividendos distribudos pela Cia. Norte S.A. tero os seguintes reflexos na investidora (Cia. Nordeste): 1 reflexo: Prejuzo Lquido na Cia. Norte S.A. (investida) de 100.000,00 Reflexo na investidora: PEP = 15% Lucro Lquido = 15% 100.000,00 = 15.000,00 Registro na investidora (Cia. Nordeste):
Investimentos na Cia. Norte 150.000,00 15.000,00 (1) 135.000,00 PEP (1) 15.000,00

Dbito em resultado de equivalncia patrimonial 2 reflexo: Dividendos a pagar na Cia. Norte (investida) no valor de 10.000,00:
Reflexo na investidora: Dividendos a Receber = 15% Dividendos a Pagar = 15% 10.000,00 = 1.500,00

Registro na investidora (Cia. Nordeste):


Dividendos a Receber (2) 1.500,00 Investimentos na Cia. Norte 135.000,00 1.500,00 (2) 133.500,00

Crdito em investimentos avaliados pelo MEP Gabarito: D

57 57

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

39 Questo (Contador ARCE FCC 2012): Determinada empresa produz e vende um nico produto. Em determinado ms, produziu 1.000 unidades de seu produto e incorreu nos seguintes custos e despesas: 10,00/unidade de custos variveis, 15,00/ unidade de custos fixos, 2,00/unidade de despesas variveis e 9,00/unidade de despesas fixas. Considerando que a empresa utilizou o Mtodo de Custeio por Absoro, o custo unitrio do produto foi, em reais, a) 12,00 b) 25,00 c) 27,00 d) 34,00 e) 36,00 Soluo Custo unitrio = Custo Varivel unitrio + Custo Fixo unitrio Custo unitrio = 10,00 + 15,00 = 25,00 Nota: As despesas fixas e variveis no compem o custo unitrio de produo. Gabarito: B 40 Questo (Contador ARCE FCC 2012): Determinada empresa Industrial incorreu nos seguintes gastos, durante o ms de dezembro de 2011, para produzir seu nico produto: mo de obra direta 22.000,00; custos indiretos 8.000,00; salrio da administrao geral da empresa 7.000,00; salrio da superviso da fbrica 5.000,00; comisses dos vendedores 4.000,00; compra de matria-prima (lquida dos tributos recuperveis) 10.000,00. Sabendo que, em dezembro de 2011, o estoque inicial de produtos em processo era 12.000,00, o estoque final de produtos em processo era 2.000,00, o estoque inicial de matria-prima era 3.000,00 e o estoque final de matria-prima era 7.000,00. O custo da produo acabada em dezembro de 2011, pelo Mtodo de Custeio por Absoro, foi, em reais, a) 41.000,00 b) 46.000,00 c) 51.000,00 d) 55.000,00 e) 62.000,00 Soluo Clculo da Matria-Prima Aplicada:
MPA = EIMP + CMP EFMP MPA = 3.000,00 + 10.000,00 7.000,00 MPA = 6.000,00

Clculo dos Custos Indiretos de Fabricao: CIF = Custos Indiretos + Salrio da superviso da fbrica CIF = 8.000,00 + 5.000,00 CIF = 13.000,00

58 58

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Clculo do Custo de Produo: CP = MPA + MOD + CIF CP = 6.000,00 + 22.000,00 + 13.000,00 CP = 41.000,00 Clculo do Custo da Produo Acabada: CPA = EIPE + CP EFPE CPA = 12.000,00 + 41.000,00 2.000,00 CPA = 51.000,00 Gabarito: C 41 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): Em relao s novas normas brasileiras de contabilidade, introduzidas pelas Leis n. 11.638/2007 e n. 11.941/2009, est correto afirmar: a) O Ativo Permanente permanece na estrutura do Balano Patrimonial, mas como subgrupo do Ativo No Circulante. b) Com a proibio da constituio de Reservas de Reavaliao pela Lei n. 11.638/2007, as entidades que tivessem saldo dessas reservas foram obrigadas a estorn-las, tendo como contrapartida a conta Lucros e Prejuzos Acumulados. c) A conta de Lucros e Prejuzos Acumulados no pode ter saldo credor nas sociedades por aes. d) Foi criado o grupo Ativo Intangvel, para onde devem ser transferidos todos os saldos das contas do extinto Ativo Diferido, cujos valores no podero ser amortizados. e) O grupo de Resultado de Exerccios Futuros foi extinto e o saldo de suas contas foi transferido para o Patrimnio Lquido em conta especfica de Reservas de Lucros a Realizar. Soluo Analisando as alternativas, temos: a) Errada. A Lei n. 11.941/09 extinguiu o Ativo Permanente, o subgrupo Diferido, o Passivo Exigvel a Longo Prazo e o Resultado de Exerccios Futuros e introduziu o grupo Ativo No Circulante e o Passivo No Circulante. b) Errada. De acordo com o artigo 6 da Lei n. 11.638/07, os saldos existentes nas reservas de reavaliao devero ser mantidos at a sua efetiva realizao ou estornados at o final do exerccio social em que esta Lei entrar em vigor. c) Correta. De acordo com os itens 115 e 116 da orientao tcnica OCPC 02 Esclarecimentos sobre as Demonstraes Contbeis de 2008, a obrigao da conta Lucros Acumulados no conter saldo positivo aplica-se unicamente s sociedades por aes, e no s demais, e para os balanos do exerccio social terminado a partir de 31 de dezembro de 2008. Assim, os saldos na conta Lucros Acumulados precisam ser totalmente destinados por proposta da administrao da companhia no pressuposto de sua aprovao pela assemblia geral ordinria. A conta Lucros Acumulados continua nos planos de contas, e seu uso continua a ser feito para receber o resultado do exerccio, as reverses de determinadas reservas, os

59 59

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

ajustes de exerccios anteriores, para distribuir os resultados nas suas vrias formas e destinar valores para reservas de lucros. d) Errada. De acordo com artigo 299-A da Lei n. 6.404/76, o saldo existente em 31 de dezembro de 2008 no ativo diferido que, pela sua natureza, no puder ser alocado a outro grupo de contas, poder permanecer no ativo sob essa classificao at sua completa amortizao, sujeito anlise sobre a recuperao de que trata o 3 do artigo 183 desta Lei. e) Errada. De acordo com artigo 299-B da Lei n. 6.404/76, o saldo existente no resultado de exerccio futuro (REF) em 31 de dezembro de 2008 dever ser reclassificado para o passivo no circulante (PC) em conta representativa de receita diferida. O registro do saldo de que trata o caput deste artigo dever evidenciar a receita diferida e o respectivo custo diferido. Gabarito: C 42 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): Na elaborao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa pelo mtodo indireto, um ajuste que deve ser efetuado no resultado lquido do exerccio, para fins de mensurao do fluxo de caixa das atividades operacionais, a excluso, do valor do referido lucro, a) das despesas de depreciao, amortizao e exausto. b) do resultado positivo da equivalncia patrimonial. c) de todas as receitas financeiras auferidas no exerccio. d) da variao cambial negativa de emprstimos de longo prazo obtidos no exterior. e) do prejuzo incorrido na alienao de bens do Ativo No Circulante. Soluo O mtodo indireto parte do lucro lquido ajustando-o pelas despesas e receitas que no tem efeito caixa e que no pertenam s Atividades Operacionais com as variaes de ativos e passivos relacionados com as Atividades Operacionais da empresa. Atividades Operacionais Mtodo Indireto + + + + = Lucro Lquido/Prejuzo Lquido Depreciao, Amortizao e Exausto Perda de Equivalncia Patrimonial Prejuzo na venda de investimentos Prejuzo na venda de ativos imobilizados Lucro na venda de investimentos Prejuzo na venda de ativos imobilizados Ganho de Equivalncia Patrimonial Lucro Lquido Ajustado/Prejuzo Lquido Ajustado

60 60

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Analisando as alternativas, temos: a) Errada. As despesas de depreciao, amortizao e exausto representam adio. b) Correta. O resultado positivo da equivalncia patrimonial representa excluso. c) Errada. Somente as receitas financeiras de longo prazo que representam excluso. d) Errada. A variao cambial negativa de emprstimos de longo prazo representa adio. e) Errada. O prejuzo incorrido na alienao de bens do Ativo No Circulante representa adio. Gabarito: B 43 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): O objetivo da elaborao da Demonstrao do Valor Adicionado evidenciar: a) a variao do capital circulante lquido da entidade de um exerccio em relao ao antecedente. b) as receitas auferidas e as despesas incorridas pela entidade no exerccio em curso que provocaram alteraes em seus recursos financeiros. c) as mutaes ocorridas no patrimnio lquido da entidade no exerccio em curso, inclusive a aquisio ou alienao de aes mantidas em tesouraria pelas companhias. d) a riqueza criada pela entidade no ano em curso e sua distribuio aos agentes econmicos que contriburam para produzi-la. e) as mutaes ocorridas nos ativos e passivos da entidade no exerccio em curso. Soluo De acordo com o artigo 188, inciso II da Lei n. 6.404/76, a demonstrao do valor adicionado indicar o valor da riqueza gerada pela companhia, a sua distribuio entre os elementos que contriburam para a gerao dessa riqueza, tais como empregados, financiadores, acionistas, governo e outros, bem como a parcela da riqueza no distribuda. Gabarito: D 44 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): Incorporao a operao na qual: a) uma sociedade absorve o patrimnio de uma ou mais sociedades, sucedendo-lhe em seus direitos e obrigaes. b) uma sociedade adquire aes com direito a voto de outra sociedade de modo a obter o seu controle, ou seja, a titularidade de direitos de scio que lhe assegurem, de modo permanente, preponderncia nas deliberaes sociais e o poder de eleger a maioria dos administradores.

61 61

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

c) uma sociedade transfere parcelas de seu patrimnio para outra que lhes suceder em todos os direitos e obrigaes. d) duas ou mais companhias se juntam com o objetivo de submeter-se ao processo licitatrio para execuo de um bem ou servio pblico, ficando cada uma responsvel por determinada parcela da obra a ser executada. e) duas ou mais companhias se unem para formar uma sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obrigaes. Soluo De acordo com artigo 227 da Lei n. 6.404/76, a incorporao a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, que lhes sucede em todos os direitos e obrigaes. Gabarito: A 45 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): Em relao s demonstraes financeiras consolidadas, considere as afirmaes abaixo: I. Se uma sociedade controladora detm 100% das aes de sua controlada, o patrimnio lquido consolidado corresponder soma dos patrimnios lquidos de cada sociedade. II. No processo de consolidao, devem ser excludas as participaes de uma sociedade na outra. III. O Balano Patrimonial Consolidado ser obtido por meio da soma dos valores dos ativos e passivos da controladora com o produto da participao percentual da investidora com os valores dos ativos e passivos de suas controladas. IV. A parcela dos estoques das companhias consolidadas, que corresponder a resultados ainda no realizados de negcios entre essas sociedades, deve ser excluda na elaborao do Balano Patrimonial consolidado. Est correto o que consta apenas em: a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV Soluo Analisando os itens, temos: I. Errado. De acordo com o artigo 250 da Lei n. 6.404/76, das demonstraes financeiras consolidadas sero excludas:

62 62

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

a) as participaes de uma sociedade em outra; b) os saldos de quaisquer contas entre as sociedades; e c) as parcelas dos resultados do exerccio, dos lucros ou prejuzos acumulados e do custo de estoques ou do ativo no circulante que corresponderem a resultados, ainda no realizados, de negcios entre as sociedades. II. Correto. Vide explicao do item I. III. Errado. Vide explicao do item I. IV. Correto. Vide explicao do item I. Gabarito: E 46 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): De acordo com as modificaes introduzidas pelas leis n. 9.718/2007 e n. 11.941/2009 na Lei n. 6.404/1976 (Lei da Sociedade por Aes), as companhias devem avaliar, pelo mtodo da equivalncia patrimonial, a) todos seus investimentos temporrios ou permanentes em outras companhias. b) apenas os investimentos permanentes em controladas. c) todos seus investimentos permanentes em sociedades controladas ou coligadas. d) todos os investimentos permanentes em outras companhias. e) apenas os investimentos em controladas e coligadas que sejam relevantes. Soluo O artigo 248 da Lei n. 6.404/76 dispe que os investimentos permanentes em participao no capital social de sociedades coligadas, sociedades controladas, sociedades controladas em conjunto (ou que faam parte de um mesmo grupo) e sociedades que estejam sob controle comum sero avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial. Gabarito: C 47 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): O Conselho Federal de Contabilidade emitiu a Resoluo NBC TG 21, por meio da Resoluo n. 1.171/2009, em que aprovou o Pronunciamento Tcnico CPC n. 21, que trata das demonstraes intermedirias. Essas demonstraes intermedirias devem ser compostas, obrigatoriamente, por vrias demonstraes condensadas, entre as quais no se inclui: a) o balano patrimonial condensado. b) a demonstrao condensada do resultado abrangente. c) a demonstrao condensada dos fluxos de caixa. d) a demonstrao condensada de origens e aplicaes de recursos. e) a demonstrao condensada de mutaes do patrimnio lquido.

63 63

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Soluo De acordo com item 5 do CPC 21 (R1) Demonstrao Intermediria, define um conjunto completo de demonstraes contbeis como incluindo os seguintes componentes: a) balano patrimonial ao final do perodo; b) demonstrao do resultado do perodo; c) demonstrao do resultado abrangente do perodo; c) demonstrao das mutaes do patrimnio lquido do perodo; d) demonstrao dos fluxos de caixa do perodo; e) notas explicativas, compreendendo um resumo das polticas contbeis significativas e outras informaes explicativas; f) o balano patrimonial do incio do perodo mais antigo, comparativamente apresentado, quando a entidade aplica uma poltica contbil retrospectivamente ou procede republicao ou reapresentao retrospectiva de itens das demonstraes contbeis, ou ainda quando procede reclassificao de itens de suas demonstraes contbeis; e g) demonstrao do valor adicionado do perodo, conforme Pronunciamento Tcnico CPC 09, se exigido legalmente ou por algum rgo regulador ou mesmo se apresentada voluntariamente. Como podemos observar, no temos a demonstrao condensada de origens e aplicaes de recursos. Gabarito: D Instruo: Para responder s questes de nmeros 48 e 49, utilize as seguintes informaes, retiradas da contabilidade de custos da Cia. Mirandpolis Industrial:
Dados 1. Mo de Obra Direta 2. Receita Lquida de Vendas 3. Estoques Iniciais 3.1 Material Direto 3.2 Produtos em Elaborao 3.3 Produtos Acabados 4. Estoques Finais 4.1 Material Direto 4.2 Produtos em Elaborao 4.3 Produtos Acabados 5. Lucro Bruto Industrial 6. Custos Indiretos de Fabricao 75.000,00 36.000,00 54.000,00 372.000,00 195.000,00 90.000,00 60.000,00 180.000,00 Valores em reais 102.000,00 990.000,00

64 64

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

48 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): O Custo de Produo do Perodo correspondeu, em reais, a: a) 384.000,00 b) 468.000,00 c) 444.000,00 d) 570.000,00 e) 396.000,00 Soluo Como a questo no informa qual foi o valor das compras de matria-prima (CMP), vamos calcular o custo de produo a partir do CPV (Custo dos Produtos Vendidos).
Lucro Bruto = VL CPV 372.000,00 = 990.000,00 CPV CPV = 618.000,00 CPV = EIPP + CPA EFPP 618.000,00 = 180.000,00 + CPA 54.000,00 CPA = 492.000,00 CPA = EIPE + CP EFPE 492.000,00 = 60.000,00 + CP 36.000,00 CP = 468.000,00

Gabarito: B 49 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): O valor das compras de Material Direto efetuadas pela companhia no exerccio foi, em reais, de: a) 152.000,00 b) 171.000,00 c) 162.000,00 d) 156.000,00 e) 186.000,00. Soluo Clculo da matria-prima aplicada:
CP = MPA + MOD + CIF 468.000,00 = MPA + 102.000,00 + 195.000,00 MPA = 171.000,00

Clculo das compras de matria-prima:


MPA = EIMP + CMP EFMP 171.000,00 = 90.000,00 + CMP 75.000,00 CMP = 156.000,00

Gabarito: D 50 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): correto afirmar: a) O custeio por absoro a forma de apropriao dos custos aos produtos que considera apenas os custos variveis, de modo que a depreciao ou aluguel do prdio da fbrica deve ser registrado diretamente como despesa.

65 65

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

b) Uma matria-prima que tenha apresentado uma variao favorvel de 15% em relao ao preo padro, e de 15% desfavorvel em relao quantidade padro, apresentou uma variao nula, comparando-se o custo efetivo com o custo padro. c) As matrias-primas devem ser registradas na contabilidade pelo seu custo de aquisio, incluindo neste o valor dos impostos, sejam eles recuperveis ou no. d) O conceito de equivalente de produo utilizado para apurao dos custos unitrios da produo por ordem. e) A classificao de um item de custos, em fixo ou varivel, leva em conta a relao entre o valor total do item em um perodo e o volume de produto fabricado no mesmo perodo. Soluo Analisando as alternativas, temos: a) Errada. O custeio por absoro a forma de apropriao dos custos aos produtos que considera os custos variveis e os custos fixos, de modo que a depreciao ou aluguel do prdio da fbrica registrado diretamente como custo indireto de fabricao. b) Errada. Para facilitar o entendimento da alternativa, vamos supor que:
Itens Consumo Preo Padro 1,00 Kg 1,00/Kg Real 1,15 Kg 0,85/Kg

Clculo da variao de consumo da matria-prima: Variao Variao Variao Variao de de de de consumo consumo consumo consumo = (Consumo padro Consumo real) Preo padro = (1,00 Kg 1,15 Kg) 1,00/Kg = 0,15 Kg 1,00/Kg = 0,15 desfavorvel de 0,15.

Clculo da variao de preo da matria-prima: Variao de preo = (Preo padro Preo real) Consumo padro Variao de preo = (1,00/Kg 0,85/Kg) 1,00 Kg Variao de preo = 0,15/Kg 1,00 Kg = 0,15 Variao de preo favorvel de 0,15. Clculo da variao mista: Variao mista = (Consumo padro Consumo real) (Preo padro Preo real) Variao mista = (1,00 Kg 1,15Kg) (1,00/Kg 0,85/Kg) Variao mista = 0,15 Kg 0,15/Kg Variao mista = 0,0225 Sinal negativo a variao mista favorvel.

66 66

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Concluso:
Itens Consumo Preo Mista Variao 0,15 desfavorvel 0,15 favorvel 0,0225 favorvel

O erro da alternativa est ao afirmar que, apresentou uma variao nula, comparandose o custo efetivo com o custo padro. Como podemos observar a variao mista foi favorvel de 0,0225. c) Errada. As matrias-primas devem ser registradas na contabilidade pelo seu custo de aquisio, excluindo os impostos recuperveis e incluindo os impostos no recuperveis. d) Errada. O conceito de equivalente de produo utilizado para apurao do equivalente de unidades acabadas. Ou seja, calcula-se o grau de acabamento que representa quanto uma unidade em processamento recebeu de custos que seria necessrio para inici-la e termin-la. Com a utilizao do percentual de grau de acabamento possvel fazer uma equivalncia entre as unidades em processamento e as unidades acabadas. e) Correta. Os custos fixos so aqueles que no variam em funo da quantidade produzida. Por exemplo, uma empresa que pague o aluguel do prdio no valor de 5.000,00 mensais onde funcione uma linha de produo de garrafas trmicas. Independentemente de qualquer volume de produo, em outras palavras, quer a empresa nada produza ou produza 10.000 garrafas trmicas mensais, o valor do aluguel total ser o mesmo, ou seja, 5.000,00 mensais. Os custos variveis so aqueles diretamente proporcionais ao volume de produo. No exemplo anterior, vamos supor que a empresa tenha um custo com matriaprima de 10,00 por unidade de garrafa trmica produzida. Caso a empresa no produza nada, o valor dos custos variveis 0,00 (zero), caso produza 10.000 garrafas mensais, o seu custo varivel total passa a ser de 100.000,00. Concluso, como podemos observar o custo varivel diretamente proporcional ao volume de produo, ou seja, quanto mais a empresa produz, maior ser o seu custo varivel total. Gabarito: E 51 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): A Cia. Industrial Aracaju produziu, no ms correspondente ao incio de suas atividades, 20.000 unidades de seu nico produto de fabricao. Durante o perodo, foram vendidas 16.000 unidades ao preo de 90,00 cada uma. Os custos e despesas da companhia, no referido ms, foram:

67 67

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

I. Custos e despesas variveis Matria-prima Materiais indiretos CIF variveis Despesas variveis II. Custos e despesas fixos Mo de Obra da fbrica Depreciao dos equipamentos industriais Outros gastos de fabricao Salrios do Pessoal da Administrao Demais Despesas Administrativas

Por unidade 24,00 15,00 12,00 10% do preo de venda Totais do ms 120.000,00 54.000,00 150.000,00 90.000,00 60.000,00

Utilizando o sistema do custeio varivel, o lucro lquido da companhia nesse ms, em reais, foi: a) 68.000,00 b) 4.000,00 c) 6.000,00 d) 66.000,00 e) 160.000,00 Soluo Clculo da matria-prima aplicada: MPA = Quantidade produzida Custo unitrio da matria-prima MPA = 20.000 unidades 24,00/unidade MPA = 480.000,00 Clculo dos custos indiretos de fabricao:
CIF varivel = Quantidade produzida (Materiais indiretos unitrios + CIF variveis unitrios) CIF varivel = 20.000 unidades (15,00/unidade + 12,00/unidade) CIF varivel = 540.000,00

No custeio varivel, apenas os custos variveis (MPA e CIF varivel) so apropriados para o CPV. Os custos fixos, so tratados integralmente como despesas. Lembramos que a matria-prima aplicada um custo varivel, pois quanto mais a empresa produz, mais matria-prima ser consumida. Clculo do custo de produo: CP = MPA + CIF varivel CP = 480.000,00 + 540.000,00 CP = 1.020.000,00

68 68

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Clculo do custo dos produtos vendidos: CPV = Quantidade vendida CP Quantidade produzida

CPV = 16.000 unidades 1.020.000,00 CPV = 816.000,00 20.000 unidades Clculo dos custos fixos: CIF fixo = MOD da fbrica + Depreciao dos equipamentos industriais + Outros gastos de fabricao CIF fixo = 120.000,00 + 54.000,00 + 150.000,00 CIF fixo = 324.000,00 DRE pelo custeio varivel: Vendas Brutas .....................................1.440.000,00 = 16.000 unidades 90,00/unidade (-) CPV .....................................................(816.000,00) = Lucro Bruto ......................................... 624.000,00 (-) CIF fixo ..............................................(324.000,00) (-) Salrios da administrao ...............(90.000,00) (-) Demais despesas administrativas .....(60.000,00) (-) Despesas variveis.............................(144.000,00) = 10% Vendas Brutas = Lucro Lquido ......................................... 6.000,00 Nota: No custeio por absoro os custos fixos so tratados como despesas do perodo em que incorridos. Gabarito: C 52 Questo (Cincias Contbeis Metr SP FCC 2012): Uma companhia industrial vende seu produto ao preo de mercado de 360,00 por unidade. Seus custos e despesas fixas mensais montam a 531.000,00 e seus custos e despesas variveis, 210,00 por unidade. O Ponto de Equilbrio Contbil da empresa corresponde ao faturamento, em reais, de: a) 1.174.400,00 b) 1.324.000,00 c) 743.400,00 d) 1.274.000,00 e) 924.400,00

69 69

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

Soluo No ponto de equilbrio contbil, temos: Receita Total (RT) = Custo Total (CT) Q = Quantidade produzida e vendida RT = 360,00 Q: Equao I CT = Custos e despesas fixas mensais + Custos e despesas variveis totais Custos e despesas variveis totais = Q Custos e despesas variveis unitrias Custos e despesas variveis totais = 210,00 Q Custos e despesas fixas mensais = 531.000,00 CT = 210,00 Q + 531.000,00: Equao II Igualando as equaes I e II, temos: 360,00 Q = 210,00 Q + 531.000,00 150,00 Q = 531.000,00 Q = 3.540 unidades RT = 360,00 Q = 360,00/unidade 3.540 unidades RT = 1.274.400,00 Gabarito: D 53 Questo (Contabilidade TRE CE FCC 2012): Os atributos a seguir so condicionantes para o reconhecimento de uma Proviso, quando: a) a probabilidade de ocorrer uma obrigao presente improvvel, mesmo que seja decorrente de um evento tempestivo e presente, cuja mensurao do valor total no possa ser quantificada de forma segura. b) h existncia da probabilidade de um ingresso de recursos futuros, mesmo que a sua quantificao seja incerta. c) o montante da obrigao pode ser estimado em base segura e confivel, que a exigncia de recursos para liquidao da obrigatoriedade possa ser verificada e quando se constatar uma exigibilidade presente como consequncia de um evento passado. d) uma obrigao legal ou no formalizada futura for reconhecida como consequncia de um evento futuro de prazo definido. e) for identificada uma exigibilidade futura consequente de um evento futuro provvel, mesmo que o seu valor no possa ser estimado com segurana e confiabilidade. Soluo De acordo com o item 14 do CPC 25 Provises, Passivos Contingentes e Ativos Contingentes, uma proviso deve ser reconhecida quando:

70 70

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

a) a entidade tem uma obrigao presente (legal ou no formalizada) como resultado de evento passado; b) seja provvel que ser necessria uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos para liquidar a obrigao; e c) possa ser feita uma estimativa confivel do valor da obrigao. Se essas condies no forem satisfeitas, nenhuma proviso deve ser reconhecida. Gabarito: C 54 Questo (Contabilidade TRE CE FCC 2012): A empresa Androide S.A. comprou uma mquina em 01/01/2011, a qual foi includa na unidade geradora de caixa na mesma data e tem as seguintes caractersticas: Dados: Valor histrico da mquina ...............................................................................1.200.000,00 Vida til .........................................................................................................................20 anos Valor residual.............................................................................................................30.000,00 Com base nas informaes, o valor da depreciao para um ano de: a) 58.500,00 b) 61.500,00 c) 30.750,00 d) 29.250,00 e) 60.000,00 Soluo Depreciao = (Custo de Aquisio Valor Residual) Perodo de utilizao Vida til Depreciao = (1.200.000,00 30.000,00) 1 ano 20 anos Depreciao = 58.500,00 Gabarito: A 55 Questo (Contabilidade TRE CE FCC 2012): A empresa Polo Norte S.A. fez uma aplicao financeira em CDB Certificado de Depsito Bancrio por 720 dias. O CDB pode ser resgatado antecipadamente. O diretor financeiro juntamente com o Contador ao analisar a situao econmico-financeira da empresa constatou que

71 71

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

haver necessidade de resgatar antecipadamente o CDB em parcelas, para cobrir as necessidades operacionais de caixa, dessa forma o CDB deve ser classificado como instrumento financeiro: a) disponvel para venda, sendo contabilizado pelo valor de custo na contratao e atualizado pelo valor do custo amortizado durante a vigncia do papel. b) mantido at o vencimento, sendo contabilizado pelo valor de custo amortizado e atualizado pelo valor justo durante a vigncia do papel. c) disponvel para venda, sendo contabilizado pelo valor de custo na contratao e atualizado pelo valor justo durante a vigncia do papel. d) mantido at o vencimento, sendo contabilizado pelo valor de custo na contratao e atualizado pelo valor de mercado durante a vigncia do papel. e) disponvel para venda, sendo contabilizado pelo valor justo na contratao e atualizado pela mdia dos valores de mercado dos papis de mesma natureza do mercado interfinanceiro. Soluo Os instrumentos financeiros disponveis para a venda so registrados inicialmente ao custo de aquisio (ou transao) e posteriormente ajustado ao valor justo (ou valor de mercado), sendo que a diferena, para mais ou para menos, entre o valor pela curva do papel e o valor justo ser registrado na conta Ajuste de Avaliao Patrimonial (AAP). Gabarito: C 56 Questo (Contabilidade TRE CE FCC 2012): Com relao as alteraes ocorridas na legislao societria, correto afirmar que: a) Despesa Antecipada uma conta de resultado. b) Aes em Tesouraria uma conta de investimentos no ativo. c) Receita Diferida uma conta de Ativo. d) Reserva de Doaes e Subvenes uma conta de Reserva de Lucros. e) Duplicatas Descontadas uma conta de ativo no circulante. Soluo Analisando as alternativas, temos: a) Errada. A despesa antecipada (ou despesa a vencer) AC ou AC RLP, dependendo do prazo de realizao. b) Errada. Aes em tesouraria uma conta retificadora do PL. c) Errada. A receita diferida uma conta do PC ou PC, dependendo do prazo de realizao.

72 72

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

d) Correta. A Reserva de Doaes e Subvenes constituda a partir do lucro lquido, sendo uma conta de Reserva de Lucros. e) Errada. Duplicatas descontadas uma conta do PC. Gabarito: D 57 Questo (Contabilidade TRE CE FCC 2012): A Empresa Aviamento S.A possui em seus passivos fornecedores que financiaram Bens de Capital empresa em quatro anos. A empresa produz mquinas de costura e para viabilizar seus clientes tem como poltica de vendas, oferecer a seus clientes prazos de 360, 720 e 900 dias, com juros pr-fixados de 30% a.a.. H em sua carteira de clientes operaes com todos os prazos, dessa forma pode-se afirmar que de acordo com as leis e normas contbeis vigentes, que: a) as transaes de curto prazo podem ser ajustadas se o ajuste a valor presente for relevante e as de longo prazo devem ser ajustados obrigatoriamente. b) opcional o reconhecimento do ajuste a valor presente, uma vez que as operaes so de longo prazo afetando os resultados durante um longo tempo. c) somente as operaes com prazo de 360 dias devem ser ajustadas a valor presente, uma vez que geram maior volume de juros nas operaes. d) todas as operaes devem obrigatoriamente ser ajustadas por conterem juros embutidos, independente da relevncia do ajuste. e) no h necessidade de efetuar o ajuste a valor presente, uma vez que os juros j foram reconhecidos e esto embutidos nas vendas efetuadas e nos financiamentos. Soluo De acordo com o artigo 183, inciso VIII da Lei n. 6.404/76, temos que no balano, os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo sero ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante. Gabarito: A 58 Questo (Contabilidade TRE CE FCC 2012): O estoque de peas para reposio dos tratores utilizados por uma empresa de terraplanagem deve ser registrado: a) como conta de estoque no ativo circulante. b) no ativo imobilizado em subconta parte. c) em conta de despesa antecipada como item do ativo diferido. d) na despesa de perodo por se tratar de bem em uso. e) como investimento como ativo para futura utilizao. Soluo Os sobressalentes, peas de reposio, ferramentas e equipamentos de uso interno so classificados como Ativo Imobilizado quando a entidade espera us-los por mais de um perodo. Gabarito: B

73 73

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

59 Questo (Contabilidade TRE CE FCC 2012): Na apurao do Lucro Lquido do Exerccio devem ser computadas: a) as despesas e receitas do perodo, as obrigaes contradas no exerccio, os dividendos a distribuir e o imposto e contribuio incidente sobre o resultado. b) todas as despesas e receitas do exerccio, os ajustes de exerccios anteriores, o imposto de renda sobre o lucro, os dividendos e o resultado abrangente. c) as reservas de lucros, as contribuies, as despesas e receitas do perodo, os impostos e contribuies. d) as despesas incorridas, as receitas efetivamente ganhas no perodo, o imposto de renda, a contribuio e participaes nos lucros. e) as receitas e despesas do perodo, as participaes no lucro, a reserva legal, o imposto de renda e o resultado abrangente. Soluo Trata-se de uma questo que exige o conhecimento literal do artigo 187 da Lei n. 6.404/76. De acordo com o artigo 187 da Lei n. 6.404/76, a demonstrao do resultado do exerccio discriminar: I a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos e os impostos; II a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto; III as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais; IV o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas; V o resultado do exerccio antes do Imposto sobre a Renda e a proviso para o imposto; VI as participaes de debntures, empregados, administradores e partes beneficirias, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituies ou fundos de assistncia ou previdncia de empregados, que no se caracterizem como despesa; VII o lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu montante por ao do capital social. 1 Na determinao do resultado do exerccio sero computados: a) as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente da sua realizao em moeda; e b) os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos. Analisando as alternativas, temos: a) Errada. As obrigaes contradas no exerccio e os dividendos a distribuir so classificados no Passivo Circulante.

74 74

CONTABILIDADE 3D Questes Comentadas FCC Srgio Adriano

b) Errada. Os dividendos so classificados no Passivo Circulante e o resultado abrangente na Demonstrao do Resultado Abrangente. c) Errada. As reservas de lucros so classificadas no PL. d) Correta. Vide artigo 187 da Lei n. 6.404/76. e) Errada. A reserva legal classificada no PL e o resultado abrangente na Demonstrao do Resultado Abrangente. Gabarito: D 60 Questo (Contabilidade TRE CE FCC 2012): Na apurao da receita lquida de vendas so computados os valores dos seguintes itens: a) as vendas devolvidas, os desembolsos com transportes de mercadorias e os abatimentos recebido pela empresa. b) os impostos diretos sobre as vendas, as devolues de mercadorias vendidas e abatimentos sobre as vendas. c) o custo da mercadoria vendida, os impostos diretos, os descontos comerciais concedidos e os fretes e despachos sobre as vendas. d) as devolues de vendas, os descontos comerciais recebidos e os descontos financeiros concedidos aos clientes. e) os gastos com transporte das mercadorias vendidas, o custo das mercadorias vendidas e os descontos financeiros concedidos. Soluo Montando a Demonstrao do Resultado do Exerccio de acordo com a Lei n. 6.404/76, temos: Vendas Brutas (-) Devoluo de Vendas (-) Abatimentos sobre Vendas (-) Descontos Incondicionais Concedidos (-) Tributos sobre Vendas (ICMS, ISS, PIS e COFINS) (-) Ajustes a Valor Presente de Vendas = Vendas Lquidas Gabarito: B