Você está na página 1de 6

DISTRIBUIO ELETRNICA PARA ONS

EXERCCIOS DE APLICAO
01 (UEL-PR) Considere as configuraes eletrnicas nos nveis 3 e 4 dos tomos: I. 3s1 II. 3s2 3p4 III. 3s2 3p6 4s2 IV. 3s2 3p6 3d5 4s2 V. 3s2 3p6 3d10 4s2 Qual delas representa um elemento qumico que adquire configurao de gs nobre quando se transforma em ction bivalente? a) I d) IV b) II e) V c) III 02 (Cesgranrio-RJ) Os elementos do grupo IV B da Classificao Peridica tm grande facilidade para atuar com nmeros de oxidao +3 e +4. Um destes elementos, o Titnio, forma xidos estveis com frmulas Ti2O3 (inico) e TiO2 (molecular). No xido inico, o on Ti3+ tem como distribuio eletrnica, em nveis de energia: Dado: Ti (Z = 22) a) 2 8 10 5 b) 2 8 10 3 c) 2 8 10 2 d) 2 8 8 1 e) 2 8 9 03 (UFRGS-RS) O on monoatmico A2 apresenta a configurao eletrnica 3s2 3p6 para o ltimo nvel. O nmero atmico do elemento A : a) 8 b) 10 c) 14 d) 16 e) 18 04 (UFMG-MG) Considerando as partculas constituintes do on Mg 2+ e a posio do elemento no quadro peridico, pode-se afirmar que esse on: a) apresenta dois nveis completamente preenchidos. b) apresenta nmeros iguais de prtons e eltrons. c) tem um ncleo com 14 prtons. d) tem a mesma configurao eletrnica que o tomo de argnio. 05 (UEL-PR) Quantos prtons h no on x 3+ de configurao 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10? a) 25 b) 28 c) 31 d) 51 e) 56

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 1

06 (UFMG-MG) As alternativas referem-se ao nmero de partculas constituintes de espcies atmicas. A afirmativa falsa : a) Dois tomos neutros com o mesmo nmero atmico tm o mesmo nmero de eltrons. b) Um nion com 52 eltrons e nmero massa 116 tem 64 nutrons. c) Um tomo neutro com 31 eltrons tem nmero atmico igual a 31. d) Um tomo neutro, ao perder trs eltrons, mantm inalterado seu nmero atmico. e) Um ction com carga 3+, 47 eltrons e 62 nutrons tem nmero de massa igual a 112. 07 (ITE Bauru-SP) Sabendo que o nmero atmico do ferro 26, responda: Na configurao eletrnica do on Fe3+, o ltimo subnvel ocupado e o nmero de eltrons do mesmo so, respectivamente: a) 3d, com 6 eltrons b) 3d, com 5 eltrons c) 3d, com 3 eltrons d) 4s, com 2 eltrons 08 Um tomo do elemento sdio (Na)1+ apresenta a configurao eletrnica 1s 2 2s2 2p6. Assinale a alternativa correta: a) Os nveis energticos 1, 2 e 3 esto completos. b) O nmero de massa do tomo igual a 11. c) O nmero de eltrons igual a 8. d) O nmero de nutrons igual a 11. e) O nmero de prtons igual a 11.

09 (Mackenzie-SP) Espcies qumicas simples que apresentam o mesmo nmero de eltrons so chamadas de isoeletrnicas. Assim, entre Mg, Na+, Cl-, S, K+ e Ar, so isoeletrnicas: (Dados: nmeros atmicos - Na = 11; Mg = 12; S = 16; Cl = 17; Ar = 18; K = 19) a) Cl- e S. b) K+, Ar e Clc) Na+ e Mg d) Na+ e Cle) Na+ e K+

10 (Unifor-CE) So dadas as espcies qumicas:

Quais tm o mesmo nmero de eltrons (isoeletrnicos)? a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 2

EXERCCIOS PROPOSTOS
11 (UCSal-BA) Quantos eltrons possui o on 2+ na camada de valncia? 20Ca a) 2 b) 8 c) 18 d) 20 e) 22 12 (Ufes-ES) O tomo X, com nmero de massa igual a 32, apresenta 16 nutrons. O on X2- isoeletrnico do tomo de: a) enxofre (16S32) b) selnio (34Se68) c) clcio (20Ca40) d) argnio (18Ar36) e) arsnio (33As66) 13 (Cesgranrio-RJ) As torcidas vm colorindo cada vez mais os estdios de futebol com fogos de artifcio. Sabemos que as cores desses fogos so devidas presena de certos elementos qumicos. Um dos mais usados para obter a cor vermelha o estrncio (Z = 38), que, na forma do on Sr2+, tem a seguinte configurao eletrnica: a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 5p2 d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 4d2 e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4 5s2 15 (UEL-PR) Em qual das alternativas encontramos estruturas isoeletrnicas: a) F, Z = 9; Na+, Z = 11 b) Ne, Z = 10; O2-, Z = 8 c) Li+, Z = 3; Na+, Z = 11 d) Ne, Z = 10; Cl-, Z = 17 e) Nenhumas das alternativas anteriores apresentam estruturas isoeletrnicas 16 A partcula formada por 30 prtons, 33 nutrons e 28 eltrons constitui um: a) ction bivalente. b) nion bivalente. c) ction monovalente. d) nion monovalente. e) tomo neutro. 17 (Vunesp-SP) Dentre as alternativas abaixo, indicar a que contm a afirmao correta: a) Dois tomos que possuem o mesmo nmero de nutrons pertencem ao mesmo elemento qumico. b) Dois tomos com o mesmo nmero de eltrons em suas camadas de valncia pertencem ao mesmo elemento qumico. c) Dois tomos que possuem o mesmo nmero de prtons pertencem ao mesmo elemento qumico. d) Dois tomos com iguais nmeros de massa so istopos. e) Dois tomos com iguais nmeros de massa so altropos. 18 As configuraes eletrnicas ns2 (n - 1)d9 sofrem alteraes, se transformando em configuraes mais estveis, com a promoo de 1 eltron do subnvel s para o d: ns1 (n 1)d10, portanto, o elemento cobre (29Cu64), possui na camada de valncia (configurao mais estvel): a) 1 eltron b) 2 eltrons c) 3 eltrons d) 9 eltrons e) 10 eltrons

14 (UFRN-RN) Nas distribuies eletrnicas das espcies qumicas abaixo: I) 11Na+ 1s2 2s2 2p6 3s1 II) 19K 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 4p0 III) 17Cl- 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 IV) 9F+ 1s2 2s2 2p4 V ) 6C 1s2 2s2 2p1 3p1 identifique as que esto no estado fundamental: a) I, II e IV b) I, III e IV c) I, III e V d) I, IV e V e) II, III e IV

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 3

19 Os ons F1-(fluoreto); Na1+(sdio); 2+ Mg (magnsio), possuem a configurao eletrnica: 1s2 2s2 2p6. Sabendo-se que os tamanhos dos ons esto relacionados com as atraes de suas cargas nucleares aos eltrons, a ordem crescente destes tamanhos determinada pela alternativa: a) F1-, Na1+, Mg2+ b) Mg2+, Na1+, F1c) F1-, Mg2+, Na1+ d) Na1+, Mg2+, F1e) F1-, Mg2+, Na1+ 20 (MACKENZIE-SP) INCORRETO afirmar que
1 o nion monovalente 19 apresenta: 9F a) nmero de massa igual a dezenove. b) dez nutrons. c) dez partculas com carga negativa na eletrosfera. d) nove prtons. e) um nmero de eltrons menor que o ction

a) [Ar] 4s2 3d1 b) [Ar] 3d2 c) [Ar] 3d3 d) [Ar] 4s2 3d4 e) [Ar] 4s1 3d5 24 (UFRS-RS) Sobre o elemento qumico hidrognio so feitas as seguintes afirmaes: I - Apresenta apenas 1 eltron em sua camada de valncia; sendo, portanto, um metal alcalino. II - Ao ganhar um eltron, adquire configurao eletrnica semelhante do gs nobre hlio. III - Os tomos do istopo mais abundante no apresentam nutrons em seu ncleo. Quais esto corretas? a) Apenas II b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 25 (UFRS-RS) Assinale a alternativa que apresenta corretamente os smbolos das espcies que possuem, respectivamente, as seguintes configuraes eletrnicas: I ) [Ar] 4s2 3d10 4p4 II ) [Ar] 4s1 3d10 III ) [Ne] 3s2 3p5 Dados: Nmeros atmicos Ne (Z = 10), Cl (Z = 17), Ar (Z = 18), CU (Z = 29), Zn (Z = 30), As (Z = 33), Se (Z = 34) a) Se, Zn, Cl b) Se, Cu, Cl c) As-, Zn, Cl d) As, Cu+, Cle) As, Zn2+, Cl26 (UFSM-RS) A alternativa que rene apenas espcies isoeletrnicas a) 7N3-, 9F-, 13Al3+ b) 16S0, 17Cl-, 19K+ c) 10Ne0, 11Na0, 12Mg0 d) 20Ca2+, 38Sr2+, 56Ba2+ e) 17Cl-, 35Br-, 53IPgina 4

trivalente 27 13 A

21 (CESGRANRIO-RJ) A configurao eletrnica do on Ca2+ (Z = 20) : a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d2 e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d4 22 (FEI-SP) Relativamente ao on Mg2+ de nmero atmico 12 e nmero de massa 24, assinale a alternativa correta: a) tem 12 eltrons b) tem 10 nutrons c) tem 10 prtons d) tem configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 e) tem configurao eletrnica idntica ao on Na+ de nmero atmico 11 23 (UNIRIO-RJ) Os sais de Cr6+ so, em geral, solveis no pH biolgico e, portanto, tm fcil penetrao. Da a sua toxidade para seres humanos. Por outro lado, os compostos de Cr 3+ so pouco solveis nesse pH, o que resulta em dificuldade de passar para o interior das clulas. Indique a opo que corresponde configurao eletrnica do on Cr3+. Dado: [Ar] Argnio (Z = 18)

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

27 (UFSC-SC) Analise as duas afirmaes: A luz emitida nos luminosos a base de gs nenio, (10Ne20), so originadas em tubos de baixa presso com descarga eltrica de alta voltagem. Os chineses, desde o sculo X, utilizavam efeitos luminosos pela queima de fogos de artifcio. Analise a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S): 01. A luz emitida pelo gs nenio ocorre pela reao qumica entre todos os tomos presentes no tubo. 02. A luz emitida tanto pelo gs nenio, quanto pelos fogos de artifcio pode ser explicada atravs do salto dos eltrons para nveis mais energticos. Esta luz ser liberada quando da volta do eltron sua camada de origem. 04. A ionizao do tomo de nenio acontece com a perda de eltrons do subnvel "2p". 08. O nenio um gs nobre com a seguinte configurao eletrnica: 1s2 2s2 2p6. Soma ( ) 28 (UFRRJ-RJ) O on Fe2+, que faz parte da molcula de hemoglobina e integra o sistema de transporte de oxignio no interior do corpo, possui 24 eltrons e nmero de massa igual a 56. O nmero atmico e o nmero de nutrons desse on correspondem, respectivamente, a: a) Z = 26 e n = 30. b) Z = 24 e n = 30. c) Z = 24 e n = 32. d) Z = 30 e n = 24. e) Z = 26 e n = 32. 29 (UFSM-RS) A questo a seguir refere-se a uma visita de Gabi e Toms ao supermercado, com o objetivo de cumprir uma tarefa escolar. Convidamos voc a esclarecer as dvidas de Gabi e Toms sobre a Qumica no supermercado.

Toms portava um gravador e Gabi, uma planilha com as principais equaes qumicas e algumas frmulas estruturais. Um pacote apresentava alguns pregos enferrujados. Frente a esse fato, Gabi e Toms elaboraram trs afirmativas. Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma delas. ( ) O nmero mximo de eltrons que um tomo do quarto nvel pode apresentar 18. ( ) A configurao eletrnica do ction Fe3+ 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3. ( ) O quarto nvel o mais energtico para o tomo de Fe0. A sequncia correta a) F - F - V. b) V - F - V. c) F - V - F. d) V - V - F. e) V - V - V. 30 (UNIRIO-RJ) "Um grupo de defesa do meioambiente afirma que as barbatanas de tubaro - consideradas uma iguaria na sia - podem conter quantidades perigosas de mercrio. O WildAid dos EUA afirma que testes independentes feitos com barbatanas compradas em Bangcoc revelaram quantidades de mercrio at 42 vezes maiores do que os limites considerados seguros para consumo humano." (www.bbc.co.uk) Uma das formas inicas do mercrio metabolizado pelo organismo animal o ction Hg2+. Nesse sentido, a opo que contm a configurao eletrnica correta deste ction : a) [Xe] 4f14 5d10 6s2 b) [Xe] 4f14 5d10 c) [Xe] 4f12 5d10 6s2 d) [Xe] 4f12 5d9 e) [Xe] 4f14 5d8 6s2

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 5

GABARITO
01- C 02- E 03- D 04- A 05- C 06- B 07- B 08- E 09- B 10- C 11- B 12- D 13- A 14- E 15- B 16- A 17- C 18- A 19- B 20- E 21- C 22- E 23- C 24- D 25- B 26- A Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 6 27- 01 + 02 + 04 + 08 = 15 28- A 29- A 30- B