Você está na página 1de 113

o anglo resolve

trabalho pioneiro. Prestao de servios com tradio de conabilidade. Construtivo, procura colaborar com as Bancas Examinadoras em sua tarefa de no cometer injustias. Didtico, mais do que um simples gabarito, auxilia o estudante no processo de aprendizagem, graas a seu formato: reproduo de cada questo, seguida da resoluo elaborada pelos professores do Anglo. No nal, um comentrio sobre as disciplinas. As provas do ENEM diferenciam-se das demais por serem estruturadas para aferir competncias e habilidades, propondo questes que estimulam o raciocnio e medem o conhecimento dos alunos por meio de enfoque interdisciplinar. O Novo ENEM mantm essa caracterstica, agregando as habilidades medidas a um conjunto de contedos formais (programas) mais diretamente relacionados ao que ministrado no Ensino Mdio. Cada uma das reas de Conhecimentos estruturada para avaliar os seguintes eixos cognitivos: I. Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da Lngua Portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica, artstica e cientca e das lnguas espanhola e inglesa. II. Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrcos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas. III. Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes representados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problemas. IV. Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas e conhecimentos disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente. V. Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.

o exame nacional do Ensino Mdio ENEM 2010

O ENEM 2010, ou NOVO ENEM, foi aplicado em dois dias: 1o dia: 90 testes, em 4,5 horas de prova, assim distribudos: 45 testes de Cincias da Natureza e suas Tecnologias; 45 testes de Cincias Humanas e suas Tecnologias. o 2 dia: 90 testes e uma Redao, em 5,5 horas de prova, como segue: 45 testes de Matemtica e suas Tecnologias; 45 testes de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias; Uma prova de Redao (dissertao). Os testes sero corrigidos segundo a Teoria de Respostas ao Item (TRI), um programa estatstico que pontua as questes em trs conjuntos, de acordo com o grau de diculdade: fceis, mdias e difceis. Assim, os testes tero valores diferentes. Para cada uma das provas sero atribudas notas de 0 a 100 pontos, que podem ser consideradas em processos seletivos de Escolas Pblicas ou Privadas como parte da pontuao ou substituindo o vestibular.

CINC IAS HU EC OL MANA S E SU A S T OG IAS N

Questo 1
1,3% 30,5%

53%

15,2%

Acima de 1.000 ha De 100 a 1.000 ha De 10 a 100 ha At 10 ha Fonte: Incra, Estatsticas cadastrais 1998.

O grco representa a relao entre o tamanho e a totalidade dos imveis rurais no Brasil. Que caracterstica da estrutura fundiria brasileira est evidenciada no grco apresentado? A) A concentrao de terras nas mos de poucos. B) A existncia de poucas terras agricultveis. C) O domnio territorial dos minifndios. D) A primazia da agricultura familiar. E) A debilidade dos plantations modernos.

Resoluo
O grco fornecido na questo no representa, de forma clara, a relao entre a extenso e a totalidade dos imveis rurais, que foi pedida no enunciado. A ausncia de um ttulo apropriado, somada legenda contida em seu enunciado, levariam o candidato a interpretar que 53% dos imveis rurais tm mais de 1.000 hectares, e 1,3% das propriedades no campo tm at 10 hectares. Desse modo, no Brasil, a imensa maioria dos proprietrios de terras seriam latifundirios, enquanto uma pequena frao dos donos de terras seriam minifundirios, justamente o oposto da realidade rural brasileira. Sem resposta

Questo 2
Antes, eram apenas as grandes cidades que se apresentavam como o imprio da tcnica, objeto de modicaes, suspenses, acrscimos, cada vez mais sosticadas e carregadas de artifcio. Esse mundo articial inclui, hoje, o mundo rural.
SANTOS, M. A Natureza do Espao. So Paulo: Hucitec, 1996.

Considerando a transformao mencionada no texto, uma consequncia socioespacial que caracteriza o atual mundo rural brasileiro A) a reduo do processo de concentrao de terras. B) o aumento do aproveitamento de solos menos frteis. C) a ampliao do isolamento do espao rural. D) a estagnao da fronteira agrcola do pas. E) a diminuio do nvel de emprego formal.
ENEM/2010 1o Dia

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O avano das tcnicas, principalmente aps a 2a Guerra Mundial, atua de maneira bastante ecaz tambm no espao rural. O desenvolvimento e posterior utilizao de insumos agrcolas mais avanados otimiza o aproveitamento de solos considerados pouco frteis. Resposta: B

Questo 3
A maioria das pessoas daqui era do campo. Vila Maria hoje exportadora de trabalhadores. Empresrios de Primavera do Leste, Estado de Mato Grosso, procuram o bairro de Vila Maria para conseguir mo de obra. gente indo distante daqui 300, 400 quilmetros para ir trabalhar, para ganhar sete conto por dia. (Carlito, 43 anos, maranhense, entrevistado em 22/03/98).
Ribeiro, H. S. O migrante e a cidade: dilemas e conitos. Araraquara: Wunderlich, 2001 (adaptado).

O texto retrata um fenmeno vivenciado pela agricultura brasileira nas ltimas dcadas do sculo XX, consequncia A) dos impactos sociais da modernizao da agricultura. B) da recomposio dos salrios do trabalhador rural. C) da exigncia de qualicao do trabalhador rural. D) da diminuio da importncia da agricultura. E) dos processos de desvalorizao de reas rurais.

Resoluo
O texto aborda impactos sociais decorrentes de processos de expulso e reintegrao do trabalhador rural. O xodo rural, resultante da modernizao da agricultura, levou formao de ncleos habitacionais em cidades conhecidos como vilas. A hipertroa urbana impediu a produo de infraestrutura econmica que sustentasse essas crescentes populaes, levando vrios trabalhadores de volta ao campo, dessa vez ocupando-se de trabalho temporrio com baixa remunerao. Resposta: A

Questo 4
Os lixes so o pior tipo de disposio nal dos resduos slidos de uma cidade, representando um grave problema ambiental e de sade pblica. Nesses locais, o lixo jogado diretamente no solo e a cu aberto, sem nenhuma norma de controle, o que causa, entre outros problemas, a contaminao do solo e das guas pelo chorume (lquido escuro com alta carga poluidora, proveniente da decomposio da matria orgnica presente no lixo).
RICARDO, B.; CANPANILLI, M. Almanaque Brasil Socioambiental 2008. So Paulo, Instituto Socioambiental, 2007.

Considere um municpio que deposita os resduos slidos produzidos por sua populao em um lixo. Esse procedimento considerado um problema de sade pblica porque os lixes A) causam problemas respiratrios, devido ao mau cheiro que provm da decomposio. B) so locais propcios a proliferao de vetores de doenas, alm de contaminarem o solo e as guas. C) provocam o fenmeno da chuva cida, devido aos gases oriundos da decomposio da matria orgnica. D) so instalados prximos ao centro das cidades, afetando toda a populao que circula diariamente na rea. E) so responsveis pelo desaparecimento das nascentes na regio onde so instalados, o que leva escassez de gua.

Resoluo
Normalmente localizados na periferia urbana, os lixes, por no apresentarem uma soluo eciente para o destino nal dos resduos slidos nas grandes cidades, tendem a se tornar problemas para as autoridades de sade, devido decomposio dos resduos orgnicos (chorume), comprometendo os recursos hdricos (com a contaminao de guas subterrneas e leito de rios) e o solo. Tambm so consideradas reas de disseminao de doenas, por serem locais propcios proliferao de vetores como pequenos roedores e insetos. Resposta: B
ENEM/2010 1o Dia

ANGLO VESTIBULARES

Figura para as questes 5 e 6

TEIXEIRA. W. et al. (Orgs). Decifrando a Terra. So Paulo: Companhia Editora Nacional, 2009.

Questo 5
O esquema representa um processo de eroso em encosta. Que prtica realizada por um agricultor pode resultar em acelerao desse processo? A) Plantio direto. B) Associao de culturas. C) Implantao de curvas de nvel. D) Arao do solo, do topo ao vale. E) Terraceamento na propriedade.

Resoluo
A prtica da arao dos solos em reas de encostas, dos topos at os vales, torna-os mais suscetveis s intempries da natureza, pois essa ao desagrega as partculas que os compem, potencializando os processos de eroso nessas reas. Resposta: D

Questo 6
Muitos processos erosivos se concentram nas encostas, principalmente aqueles motivados pela gua e pelo vento. No entanto, os reexos tambm so sentidos nas reas de baixada, onde geralmente h ocupao urbana. Um exemplo desses reexos na vida cotidiana de muitas cidades brasileiras A) a maior ocorrncia de enchentes, j que os rios assoreados comportam menos gua em seus leitos. B) a contaminao da populao pelos sedimentos trazidos pelo rio e carregados de matria orgnica. C) o desgaste do solo em reas urbanas, causado pela reduo do escoamento supercial pluvial na encosta. D) a maior facilidade de captao de gua potvel para o abastecimento pblico, j que maior o efeito do escoamento sobre a inltrao. E) o aumento da incidncia de doenas como a amebase na populao urbana, em decorrncia do escoamento de gua poluda do topo das encostas.

Resoluo
As consequncias do processo de eroso em encostas no se limitam apenas s reas afetadas. Os sedimentos transportados pelas guas so levados para as reas mais baixas e os leitos dos rios. O acmulo de sedimentos nesses leitos, fenmeno conhecido como assoreamento, diminui o volume das suas calhas, produzindo, nos perodos de chuvas, enchentes de maiores propores no local. Resposta: A
ENEM/2010 1o Dia

ANGLO VESTIBULARES

Questo 7
Pensando nas correntes e prestes a entrar no brao que deriva da Corrente do Golfo para o norte, lembrei-me de um vidro de caf solvel vazio. Coloquei no vidro uma nota cheia de zeros, uma bola cor rosa-choque. Anotei a posio e data: Latitude 4949N, Longitude 2349W. Tampei e joguei na gua. Nunca imaginei que receberia uma carta com a foto de um menino noruegus, segurando a bolinha e a estranha nota.
KLINK, A. Parati: entre dois polos. So Paulo: Companhia das Letras, 1998 (adaptado).

No texto, o autor anota sua coordenada geogrca, que A) a relao que se estabelece entre as distncias representadas no mapa e as distncias reais da superfcie cartografada. B) o registro de que os paralelos so verticais e convergem para os polos, e os meridianos so crculos imaginrios, horizontais e esquidistantes. C) a informao de um conjunto de linhas imaginrias que permitem localizar um ponto ou acidente geogrco na superfcie terrestre. D) a latitude como distncia em graus entre um ponto e o Meridiano de Greenwich, e a longitude como a distncia em graus entre um ponto e o Equador. E) a forma de projeo cartogrca, usado para navegao, onde os meridianos e paralelos distorcem a superfcie do planeta.

Resoluo
O sistema de coordenadas geogrcas baseado nos conceitos de latitude (planos paralelos ao plano Equatorial) e longitude (meridianos em relao a Greenwich). Resposta: C

Questo 8

TEIXEIRA, W. et. al. (Orgs.) Decifrando a Terra. So Paulo: Companhia Editora Nacional, 2009 (adaptado).

O esquema mostra depsitos em que aparecem fsseis de animais do Perodo Jurssico. As rochas em que se encontram esses fsseis so A) magmticas, pois a ao de vulces causou as maiores extines desses animais j conhecidas ao longo da histria terrestre. B) sedimentares, pois os restos podem ter sido soterrados e liticados com o restante dos sedimentos. C) magmticas, pois so as rochas mais facilmente erodidas, possibilitando a formao de tocas que foram posteriormente lacradas. D) sedimentares, j que cada uma das camadas encontradas na gura simboliza um evento de eroso dessa rea representada. E) metamrcas, pois os animais representados precisavam estar perto de locais quentes.

Resoluo
As rochas ilustradas so sedimentares, formadas pela deposio de sedimentos provenientes de rochas mais antigas e restos de matria orgnica animal e vegetal. A deposio, combinada a outros processos geolgicos como a liticao, a compactao e a cimentao , originaram essas rochas, que apresentam como uma das suas principais caractersticas a estraticao de camadas. Resposta: B
ENEM/2010 1o Dia

ANGLO VESTIBULARES

Questo 9
OG-20 o grupo que rene os pases do G-7, os mais industrializados do mundo (EUA, Japo, Alemanha, Frana, Reino Unido, Itlia e Canad), a Unio Europeia e os principais emergentes (Brasil, Rssia, ndia, China, frica do Sul, Arbia Saudita, Argentina, Austrlia, Coreia do Sul, Indonsia, Mxico e Turquia). Esse grupo de pases vem ganhando fora nos fruns internacionais de deciso e consulta.
ALLAN, R. Crise global. Disponvel em: http://conteudoclippingmp.planejamento.gov.br. Acesso em: 31 jul. 2010.

Entre os pases emergentes que formam o G-20, esto os chamados BRIC (Brasil, Rssia, ndia e China), termo criado em 2001 para referir-se aos pases que A) apresentam caractersticas econmicas promissoras para as prximas dcadas. B) possuem base tecnolgica mais elevada. C) apresentam ndices de igualdade social e econmica mais acentuados. D) apresentam diversidade ambiental suciente para impulsionar a economia global. E) possuem similaridades culturais capazes de alavancar a economia mundial.

Resoluo
Em 2001, a agncia de investimentos Goldman Sachs indicou os quatro pases que formam o BRIC como aqueles que teriam grande potencial para liderar a economia mundial ao longo do sculo XXI. Essas naes apresentam em comum a grande extenso territorial e a numerosa populao como fatores que, segundo a avaliao da agncia, seriam de signicativa importncia para o sucesso econmico no prximo sculo. Resposta: A

Questo 10

A Inglaterra pedia lucros e recebia lucros. Tudo se transformava em lucro. As cidades tinham sua sujeira lucrativa, suas favelas lucrativas, sua fumaa lucrativa, sua desordem lucrativa, sua ignorncia lucrativa, seu desespero lucrativo. As novas fbricas e os novos altos-fornos eram como as Pirmides, mostrando mais a escravizao do homem que seu poder.
DEANE, P. A Revoluo Industrial. Rio de Janeiro: Zahar, 1979 (adaptado).

Qual relao estabelecida no texto entre os avanos tecnolgicos ocorridos no contexto da Revoluo Industrial Inglesa e as caractersticas das cidades industriais no incio do sculo XIX? A) A facilidade em se estabelecer relaes lucrativas transformava as cidades em espaos privilegiados para a livre iniciativa, caracterstica da nova sociedade capitalista. B) O desenvolvimento de mtodos de planejamento urbano aumentava a ecincia do trabalho industrial. C) A construo de ncleos urbanos integrados por meios de transporte facilitava o deslocamento dos trabalhadores das periferias at as fbricas. D) A grandiosidade dos prdios onde se localizavam as fbricas revelava os avanos da engenharia e da arquitetura do perodo, transformando as cidades em locais de experimentao esttica e artstica. E) O alto nvel de explorao dos trabalhadores industriais ocasionava o surgimento de aglomerados urbanos marcados por pssimas condies de moradia, sade e higiene.

Resoluo
A Revoluo Industrial promoveu um intenso processo de urbanizao na Inglaterra. A oferta de empregos e a maior possibilidade de mobilidade social oferecidas pelo espao urbano atraram milhares de camponeses para as cidades, que passaram a crescer de forma acelerada e desorganizada. O inchao urbano causado pelo intenso xodo rural tornou o espao das cidades ambientes insalubres, marcados por precrias condies de moradia, sade e higiene. Resposta: E

Questo 11

A evoluo do processo de transformao de matrias-primas em produtos acabados ocorreu em trs estgios: artesanato, manufatura e maquinofatura. Um desses estgios foi o artesanato, em que se A) trabalhava conforme o ritmo das mquinas e de maneira padronizada. B) trabalhava geralmente sem o uso de mquinas e de modo diferente do modelo de produo em srie.
ENEM/2010 1o Dia

ANGLO VESTIBULARES

C) empregavam fontes de energia abundantes para o funcionamento das mquinas. D) realizava parte da produo por cada operrio, com uso de mquinas e trabalho assalariado. E) faziam interferncia do processo produtivo por tcnicos e gerentes com vistas a determinar o ritmo de produo.

Resoluo
O artesanato se distingue da manufatura e da maquinofatura principalmente porque conta com o trabalho do arteso, que emprega tcnicas consideradas mais rudimentares e domina todos os estgios da produo de determinado objeto. Resposta: B

Questo 12

A serraria construa ramais ferrovirios que adentravam as grandes matas, onde grandes locomotivas com guindastes e correntes gigantescas de mais de 100 metros arrastavam, para as composies de trem, as toras que jaziam abatidas por equipes de trabalhadores que anteriormente passavam pelo local. Quando o guindaste arrastava as grandes toras em direo composio de trem, os ervais nativos que existiam em meio s matas eram destrudos por este deslocamento.
MACHADO, P. P. Lideranas do Contestado, Campinas: Unicamp, 2004 (adaptado).

No incio do sculo XX, uma srie de empreendimentos capitalistas chegou regio do meio-oeste de Santa Catarina ferrovias, serrarias e projetos de colonizao. Os impactos sociais gerados por esse processo esto na origem de chamada Guerra do Contestado. Entre tais impactos, encontrava-se A) a absoro dos trabalhadores rurais como trabalhadores da serraria, resultando em um processo de xodo rural. B) o desemprego gerado pela introduo das novas mquinas, que diminuam a necessidade de mo de obra. C) a desorganizao da economia tradicional, que sustentava os posseiros e os trabalhadores rurais da regio. D) a diminuio do poder dos grandes coronis da regio, que passavam disputar o poder poltico com os novos agentes. E) o crescimento dos conitos entre os operrios empregados nesses empreendimentos e os seus proprietrios, ligados ao capital internacional.

Resoluo
At 1912, a maior parte da populao do territrio do Contestado dedicava-se a uma economia de subsistncia. A desapropriao de uma faixa de terra com 30 quilmetros de largura ao longo do traado da ferrovia, a entrega de grande parte dela a imigrantes europeus e a venda de uma enorme rea com dezenas de milhes de hectares, a uma madeireira estrangeira a Lumber desestruturaram a economia tradicional da regio. O desamparo e a misria que ento se abateram sobre os habitantes do Contestado esto entre as causas da revolta sertaneja ocorrida na regio, entre 1912 e 1916. Resposta: C

Questo 13

As secas e o apelo econmico da borracha produto que no nal do sculo XIX alcanava preos altos nos mercados internacionais motivaram a movimentao de massas humanas oriundas do Nordeste do Brasil para o Acre. Entretanto, at o incio do sculo XX, essa regio pertencia Bolvia, embora a maioria da sua populao fosse brasileira e no obedecesse autoridade boliviana. Para reagir presena de brasileiros, o governo de La Paz negociou o arrendamento da regio a uma entidade internacional, o Bolivian Syndicate, iniciando violentas disputas dos dois lados da fronteira. O conito s terminou em 1903, com a assinatura do Tratado de Petrpolis, pelo qual o Brasil comprou o territrio por 2 milhes de libras esterlinas.
Disponvel em: www.mre.gov.br. Acesso em: 03 nov. 2008 (adaptado).

Compreendendo o contexto em que ocorreram os fatos apresentados, o Acre tornou-se parte do territrio nacional brasileiro A) pela formalizao do Tratado de Petrpolis, que indenizava o Brasil pela sua anexao. B) por meio do auxlio do Bolivian Syndicate aos emigrantes brasileiros na regio. C) devido crescente emigrao de brasileiros que exploravam os seringais. D) em funo da presena de inmeros imigrantes estrangeiros na regio. E) pela indenizao que os emigrantes brasileiros pagaram Bolvia.
ENEM/2010 1o Dia

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O prprio texto esclarece o contexto histrico em que foi assinado o Tratado de Petrpolis, com a consequente incorporao do Acre ao territrio brasileiro: uma gigantesca massa humana, oriunda do nordeste, invadiu a Amaznia Boliviana para coletar ltex, o que ocasionou uma crise militar, somente superada por meio, e ao diplomtica e da assinatura do referido tratado. Resposta: C

Questo 14

No dia 28 de fevereiro de 1985, era inaugurada a Estrada de Ferro Carajs, pertencente e diretamente operada pela Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), na regio Norte do pas, ligando o interior ao principal porto da regio, em So Lus. Por seus, aproximadamente, 900 quilmetros de linha, passam, hoje, 5353 vages e 100 locomotivas.
Disponvel em: http://www.transportes.gov.br. Acesso em: 27 jul. 2010 (adaptado).

A ferrovia em questo de extrema importncia para a logstica do setor primrio da economia brasileira, em especial para pores dos estados do Par e Maranho. Um argumento que destaca a importncia estratgica dessa poro do territrio a A) produo de energia para as principais reas industriais do pas. B) produo sustentvel de recursos minerais no metlicos. C) capacidade de produo de minerais metlicos. D) logstica de importao de matrias-primas industriais. E) produo de recursos minerais energticos.

Resoluo
A Estrada de Ferro Carajs liga a principal provncia mineralgica do Brasil, na poro sudeste do estado do Par, conhecida como Serra dos Carajs, aos portos situados em So Lus (MA). A regio concentra a maior reserva de minrio de ferro do pas, cuja produo escoada pela ferrovia para o mercado externo. Resposta: C

Questo 15

A usina hidreltrica de Belo Monte ser construda no rio Xingu, no municpio de Vitria de Xingu, no Par. A usina ser a terceira maior do mundo e a maior totalmente brasileira, com capacidade de 11,2 mil megawatts. Os ndios do Xingu tomam a paisagem com seus cocares, arcos e echas. Em Altamira, no Par, agricultores fecharam estradas de uma regio que ser inundada pelas guas da usina.
BACOCCINA, D.; QUEIROZ. G.; BORGES, R. Fim do leilo, comeo da confuso. Isto Dinheiro. Ano 13, no 655, 28 abr. 2010 (adaptado).

Os impasses, resistncias e desaos associados construo da Usina Hidreltrica de Belo Monte esto relacionados A) ao potencial hidreltrico dos rios no norte e nordeste quando comparados s bacias hidrogrcas das regies Sul, Sudeste e Centro-Oeste do pas. B) necessidade de equilibrar e compatibilizar o investimento no crescimento do pas com os esforos para a a conservao ambiental. C) grande quantidade de recursos disponveis para as obras e escassez dos recursos direcionados para o pagamento pela desapropriao das terras. D) ao direito histrico dos indgenas posse dessas terras e ausncia de reconhecimento desse direito por parte das empreiteiras. E) ao aproveitamento da mo de obra especializada disponvel na regio Norte e o interesse das construtoras na vinda de prossionais do Sudeste do pas.

Resoluo
A energia hidreltrica de fundamental importncia para o crescimento econmico do pas. Ao anunciar a construo de uma nova usina na Amaznia, o maior desao para os gerentes do empreendimento ser viabilizar o projeto, compatibilizando-o com a conservao ambiental de uma das mais ricas biodiversidades do planeta. Resposta: B
ENEM/2010 1o Dia

10

ANGLO VESTIBULARES

Questo 16

O Imprio Inca, que corresponde principalmente aos territrios da Bolvia e do Peru, chegou a englobar enorme contingente populacional. Cuzco, a cidade sagrada, era o centro administrativo, com uma sociedade fortemente estraticada e composta por imperadores, nobres, sacerdotes, funcionrios do governo, artesos, camponeses, escravos e soldados. A religio contava com vrios deuses, e a base da economia era a agricultura, principalmente o cultivo da batata e do milho. A principal caracterstica da sociedade inca era a A) ditadura teocrtica, que igualava a todos. B) existncia da igualdade social e da coletivizao da terra. C) estrutura social desigual compensada pela coletivizao de todos os bens. D) existncia de mobilidade social, o que levou composio da elite pelo mrito. E) impossibilidade de se mudar de estrato social e a existncia de uma aristocracia hereditria.

Resoluo
O enunciado da questo descreve a estruturao social da civilizao inca, marcada pela presena de camadas sociais bastante denidas e por uma elite que gravitava em torno do imperador. Comentrio: A alternativa correta apresenta uma impreciso ao armar que a forte estraticao representaria uma impossibilidade de se mudar de estrato social. Seria mais preciso armar que as possibilidades de mudanas sociais eram exguas ou bastante limitadas. Resposta: E

Questo 17

Coube aos Xavante e aos Timbira, povos indgenas do Cerrado, um recente e marcante gesto simblico: a realizao de sua tradicional corrida de toras (de buriti) em plena Avenida Paulista (SP), para denunciar o cerco de suas terras e a degradao de seus entornos pelo avano do agronegcio.
RICARDO, B.; RICARDO, F. Povos indgenas do Brasil: 2001-2005. So Paulo: Instituto Socioambiental, 2006 (adaptado).

A questo indgena contempornea no Brasil evidencia a relao dos usos socioculturais da terra com os atuais problemas socioambientais, caracterizados pelas tenses entre A) a expanso territorial do agronegcio, em especial nas regies Centro-Oeste e Norte, e as leis de proteo indgena e ambiental. B) os grileiros articuladores do agronegcio e os povos indgenas pouco organizados no Cerrado. C) as leis mais brandas sobre o uso tradicional do meio ambiente e as severas leis sobre o uso capitalista do meio ambiente. D) os povos indgenas do Cerrado e os polos econmicos representados pelas elites industriais paulistas. E) o campo e a cidade no Cerrado, que faz com que as terras indgenas dali sejam alvo de invases urbanas.

Resoluo
A expanso do agronegcio ligado ao cultivo de soja e pecuria bovina de corte, nas regies Centro-Oeste e Norte, ampliou as fronteiras agrcolas para reas de preservao ambiental e reservas indgenas, elevando a tenso entre ambientalistas, indgenas e latifundirios. Resposta: A

Questo 18
Os vestgios dos povos Tupi-guarani encontram-se desde as Misses e o rio da Prata, ao sul, at o Nordeste, com algumas ocorrncias ainda mal conhecidas no sul da Amaznia. A leste, ocupavam toda a faixa litornea, desde o Rio Grande do Sul at o Maranho. A oeste, aparecem (no rio da Prata) no Paraguai e nas terras baixas da Bolvia. Evitam as terras inundveis do Pantanal e marcam sua presena discretamente nos cerrados do Brasil central. De fato, ocuparam, de preferncia, as regies de oresta tropical e subtropical.
PROUS, A. O Brasil antes dos brasileiros. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2005.

ENEM/2010 1o Dia

11

ANGLO VESTIBULARES

Os povos indgenas citados possuam tradies culturais especcas que os distinguiam de outras sociedades indgenas e dos colonizadores europeus. Entre as tradies tupi-guarani, destacava-se A) a organizao em aldeias politicamente independentes, dirigidas por um chefe, eleito pelos indivduos mais velhos da tribo. B) a ritualizao da guerra entre as tribos e o carter semissedentrio de sua organizao social. C) a conquista de terras mediante operaes militares, o que permitiu seu domnio sobre vasto territrio. D) o carter pastoril de sua economia, que prescindia da agricultura para investir na criao de animais. E) o desprezo pelos rituais antropofgicos praticados em outras sociedades indgenas.

Resoluo
Quando os portugueses chegaram ao Brasil, os ndios tupi encontravam-se num momento de transio, do nomadismo para o sedentarismo. Suas atividades econmicas eram a caa e a coleta, complementadas por uma cultura rudimentar de alimentos como a mandioca. Quando os recursos tornaram-se escassos, as tribos se deslocavam para outras regies com maior abundncia, caracterizando a semissedentarizao da sociedade. J as guerras eram realizadas para manter o equilbrio poltico, e, com o intuito de se absorver o poder de guerreiros valorosos das tribos vencidas, os vencedores realizavam rituais antropofgicos, em que sacricavam e devoravam seus refns. Resposta: B

Questo 19
Os tropeiros foram guras decisivas na formao de vilarejos e cidades do Brasil colonial. A palavra tropeiro vem de tropa que, no passado, se referia ao conjunto de homens que transportava gado e mercadoria. Por volta do sculo XVIII, muita coisa era levada de um lugar a outro no lombo de mulas. O tropeirismo acabou associado atividade mineradora, cujo auge foi a explorao de ouro em Minas Gerais e, mais tarde, em Gois. A extrao de pedras preciosas tambm atraiu grandes contingentes populacionais para as novas reas e, por isso, era cada vez mais necessrio dispor de alimentos e produtos bsicos. A alimentao dos tropeiros era constituda por toucinho, feijo-preto, farinha, pimenta-do-reino, caf, fub e coit (um molho de vinagre com fruto custico espremido). Nos pousos, os tropeiros comiam feijo quase sem molho com pedaos de carne de sol e toucinho, que era servido com farofa e couve picada. O feijo tropeiro um dos pratos tpicos da cozinha mineira e recebe esse nome porque era preparado pelos cozinheiros das tropas que conduziam o gado.
Disponvel em: http://www.tribunadoplanalto.com.br. Acesso em: 27 nov. 2008.

A criao do feijo tropeiro na culinria brasileira est relacionada A) atividade comercial exercida pelos homens que trabalhavam nas minas. B) atividade culinria exercida pelos moradores cozinheiros que viviam nas regies das minas. C) atividade mercantil exercida pelos homens que transportavam gado e mercadoria. D) atividade agropecuria exercida pelos tropeiros que necessitavam dispor de alimentos. E) atividade mineradora exercida pelos tropeiros no auge da explorao do ouro.

Resoluo
Os tropeiros do sculo XVIII percorriam longas distncias transportando gado e mercadorias, principalmente para as regies de minerao. Sua alimentao, portanto, deveria constituir-se de gneros que no se estragassem com facilidade, como feijo-preto, farinha, pedaos de carne de sol e toucinho. Resposta: C

Questo 20
Quem construiu a Tebas de sete portas? Nos livros esto nomes de reis. Arrastaram eles os blocos de pedra? E a Babilnia vrias vezes destruda. Quem a reconstruiu tantas vezes? Em que casas da Lima dourada moravam os construtores? Para onde foram os pedreiros, na noite em que a Muralha da China cou pronta? A grande Roma est cheia de arcos do triunfo. Quem os ergueu? Sobre quem triunfaram os csares?
BRECHT, B. Perguntas de um trabalhador que l. Disponvel em: http://recantodasletras.uol.com.br Acesso em: 28 abr. 2010.

ENEM/2010 1o Dia

12

ANGLO VESTIBULARES

Partindo das reexes de um trabalhador que l um livro de Histria, o autor censura a memria construda sobre determinados monumentos e acontecimentos histricos. A crtica refere-se ao fato de que A) os agentes histricos de uma determinada sociedade deveriam ser aqueles que realizaram feitos heroicos ou grandiosos e, por isso, caram na memria. B) a Histria deveria se preocupar em memorizar os nomes de reis ou dos governantes das civilizaes que se desenvolveram ao longo do tempo. C) os grandes monumentos histricos foram construdos por trabalhadores, mas sua memria est vinculada aos governantes das sociedades que os construram. D) os trabalhadores consideram que a Histria uma cincia de difcil compreenso, pois trata de sociedades antigas e distantes no tempo. E) as civilizaes citadas no texto, embora muito importantes, permanecem sem terem sido alvos de pesquisas histricas.

Resoluo
O autor B. Brecht critica a viso histrica elitista, segundo a qual reis, csares e lderes so considerados responsveis por grandes feitos e obras, enquanto os trabalhadores, que de fato os realizaram, no so valorizados. Resposta: C

Questo 21

As runas do povoado de Canudos, no serto norte da Bahia, alm de signicativas para a identidade cultural dessa regio, so teis s investigaes sobre a Guerra de Canudos e o modo de vida dos antigos revoltosos. Essas runas foram reconhecidas como patrimnio cultural material pelo Iphan (Instituto do Patrimnio Histrio e Artstico Nacional) porque renem um conjunto de A) objetos arqueolgicos e paisagsticos. B) acervos museolgicos e bibliogrcos. C) ncleos urbanos e etnogrcos. D) prticas e representaes de uma sociedade. E) expresses e tcnicas de uma sociedade extinta.

Resoluo
A questo problemtica, h duas possibilidades de resposta. A alternativa A elenca conjuntos de objetos e motivos para justicar o interesse do Iphan pela regio. Contudo a alternativa D tambm aponta razes para o reconhecimento das runas pelo Instituto, pois elas constituiriam documentos das prticas e representaes de uma sociedade. Resposta: A e D

Questo 22

Substitui-se ento uma histria crtica, profunda, por uma crnica de detalhes onde o patriotismo e a bravura dos nossos soldados encobrem a vilania dos motivos que levaram a Inglaterra a armar brasileiros e argentinos para a destruio da mais gloriosa repblica que j se viu na Amrica Latina, a do Paraguai.
CHIAVENATTO, J. J. Genocdio americano: A Guerra do Paraguai. So Paulo: Brasiliense, 1979 (adaptado).

O imperialismo ingls, destruindo o Paraguai, mantm o status quo na Amrica Meridional, impedindo a ascenso do seu nico Estado economicamente livre. Essa teoria conspiratria vai contra a realidade dos fatos e no tem provas documentais. Contudo essa teoria tem alguma repercusso.
DORATIOTO, F. Maldita guerra: nova histria da Guerra do Paraguai. So Paulo: Cia. das Letras, 2002 (adaptado).

Uma leitura dessas narrativas divergentes demonstra que ambas esto reetindo sobre A) a carncia de fontes para pesquisa sobre os reais motivos dessa Guerra. B) o carter positivista das diferentes verses sobre essa Guerra. C) o resultado das intervenes britnicas nos cenrios de batalha. D) a diculdade de elaborar explicaes convincentes sobre os motivos dessa Guerra. E) o nvel de crueldade das aes do exrcito brasileiro e argentino durante o conito.
ENEM/2010 1o Dia

13

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Podemos elencar trs grandes eixos historiogrcos de explicaes para a Guerra do Paraguai. No sculo XIX, o nacionalismo e o patriotismo marcavam as primeiras leituras sobre o conito, em que se enaltecia a vitria da Trplice Aliana sobre o Paraguai. No sculo XX, o marxismo incentivou uma leitura crtica da atuao do Imperialismo Britnico na Amrica Platina, segundo a qual a Inglaterra foi a principal motivadora do conito, por estar interessada na destruio do Paraguai. Recentemente, o revisionismo historiogrco buscou, por meio de documentos, questionar as explicaes anteriores. Cartas diplomticas e dados econmicos, h pouco tempo levantados, so utilizados como elementos para questionar a motivao inglesa no incio do conito. Comentrio : A Banca da Prova foi infeliz na escolha do vocabulrio para a alternativa. As explicaes para a guerra, em seus respectivos contextos histricos, foram, sim, convincentes. A Histria no se constitui num corpo de conhecimento cristalizado; a discusso historiogrca contribui para a constante renovao do conhecimento sobre o passado. Resposta: D

Questo 23

Negro, lho de escrava e dalgo portugus, o baiano Luiz Gama fez da lei e das letras suas armas na luta pela liberdade. Foi vendido ilegalmente como escravo pelo seu pai para cobrir dvidas de jogo. Sabendo ler e escrever, aos 18 anos de idade conseguiu provas de que havia nascido livre. Autodidata, advogado sem diploma, fez do direito o seu ofcio e transformou-se, em pouco tempo, em proeminente advogado da causa abolicionista.
AZEVEDO, E. O Orfeu de carapinha. In: Revista de Histria. Ano 1, no 3. Rio de Janeiro: Biblioteca Nacional, jan. 2004 (adaptado).

A conquista da liberdade pelos afro-brasileiros na segunda metade do sc. XIX foi resultado de importantes lutas sociais condicionadas historicamente. A biograa de Luiz Gama exemplica a A) impossibilidade de ascenso social do negro forro em uma sociedade escravocrata, mesmo sendo alfabetizado. B) extrema diculdade de projeo dos intelectuais negros nesse contexto e a utilizao do Direito como canal de luta pela liberdade. C) rigidez de uma sociedade, assentada na escravido, que inviabilizava os mecanismos de ascenso social. D) possibilidade de ascenso social, viabilizada pelo apoio das elites dominantes, a um mestio lho de pai portugus. E) troca de favores entre um representante negro e a elite agrria escravista que outorgara o direito advocatcio ao mesmo.

Resoluo
A vida do abolicionista Luiz Gama indica possibilidade, embora muito limitada, de ascenso social do negro no Brasil imperial e, ao mesmo tempo, revela a importncia do Direito e de alguns advogados na luta pelo m da escravido no pas. Resposta: B

Questo 24

Eu, o Prncipe Regente, fao saber aos que o presente Alvar virem: que desejando promover e adiantar a riqueza nacional, e sendo um dos mananciais dela as manufaturas e a indstria, sou servido abolir e revogar toda e qualquer proibio que haja a este respeito no Estado do Brasil.
Alvar de liberdade para as indstrias (1o de Abril de 1808), in Bonavides, P.; Amaral, R. Textos polticos da Histria do Brasil. Vol. 1. Braslia: Senado Federal, 2002 (adaptado).
ENEM/2010 1o Dia

14

ANGLO VESTIBULARES

O projeto industrializante de D. Joo, conforme expresso no alvar, no se concretizou. Que caractersticas desse perodo explicam esse fato? A) A ocupao de Portugal pelas tropas francesas e o fechamento das manufaturas portuguesas. B) A dependncia portuguesa da Inglaterra e o predomnio industrial ingls sobre suas redes de comrcio. C) A desconana da burguesia industrial colonial diante da chegada da famlia real portuguesa. D) O confronto entre a Frana e a Inglaterra e a posio dbia assumida por Portugal no comrcio internacional. E) O atraso industrial da colnia provocado pela perda de mercados para as indstrias portuguesas.

Resoluo
Em abril de 1808, D. Joo decreta o Alvar de Liberdade Industrial, revogando os decretos que proibiam a instalao de manufaturas na Colnia. No entanto, o crescimento industrial dicultado pela assinatura dos tratados de 1810, que concediam tarifas alfandegrias preferenciais aos produtos ingleses, de 15% sobre o valor, tornando-os mais vantajosos que os nacionais e os portugueses. Resposta: B

Questo 25

Em 2008 foram comemorados os 200 anos da mudana da famlia real portuguesa para o Brasil, onde foi instalada a sede do reino. Uma sequncia de eventos importantes ocorreu no perodo 1808-1821, durante os 13 anos em que D. Joo VI e a famlia real portuguesa permaneceram no Brasil. Entre esses eventos, destacam-se os seguintes: Bahia 1808: Parada do navio que trazia a famlia real portuguesa para o Brasil, sob a proteo da marinha britnica, fugindo de um possvel ataque de Napoleo. Rio de Janeiro 1808: Desembarque da famlia real portuguesa na cidade onde residiriam durante sua permanncia no Brasil. Salvador 1810: D. Joo VI assina a carta rgia de abertura dos portos ao comrcio de todas as naes amigas, ato antecipadamente negociado com a Inglaterra em troca da escolta dada esquadra portuguesa. Rio de Janeiro 1816: D. Joo VI torna-se rei do Brasil e de Portugal, devido morte de sua me, D. Maria I. Pernambuco 1817: As tropas de D. Joo VI sufocam a revoluo republicana.
GOMES, L. 1808: como uma rainha louca, um prncipe medroso e uma corte corrupta enganaram Napoleo e mudaram a histria de Portugal e do Brasil. So Paulo: Editora Planeta, 2007 (adaptado).

Uma das consequncias desses eventos foi A) a decadncia do imprio britnico, em razo do contrabando de produtos ingleses atravs dos portos brasileiros. B) o m do comrcio de escravos no Brasil, porque a Inglaterra decretara, em 1806, a proibio do trco de escravos em seus domnios. C) a conquista da regio do rio da Prata em represlia aliana entre a Espanha e a Frana de Napoleo. D) a abertura de estradas, que permitiu o rompimento do isolamento que vigorava entre as provncias do pas, o que dicultava a comunicao antes de 1808. E) o grande desenvolvimento econmico de Portugal aps a vinda de D. Joo VI para o Brasil, uma vez que cessaram as despesas de manuteno do rei e de sua famlia.

Resoluo
Das cinco alternativas, a C a nica possvel como resposta, j que as demais contm erros histricos evidentes. To evidentes quanto as falhas de elaborao da questo. Primeiro: no foi conquistada a regio do Rio da Prata, mas apenas a que corresponde ao atual Uruguai. Segundo: mais do que uma represlia aliana franco-espanhola, a ocupao da Banda Oriental foi a concretizao de um antigo projeto lusitano na regio platina. Terceiro: a conquista da Banda Oriental no foi consequncia de nenhum dos eventos citados na questo. Quarto: trs dos eventos relatados contm erros: D. Joo no fugiu de um possvel ataque de Napoleo, e sim do ataque ; a abertura dos portos foi decretada em 1808, no em 1810; e, por m, D. Joo tornou-se rei de Portugal em 1818, no em 1816. Resposta: C
ENEM/2010 1o Dia

15

ANGLO VESTIBULARES

Questo 26

I Para consolidar-se como governo, a Repblica precisava eliminar as arestas, conciliar-se com o passado monarquista, incorporar distintas vertentes do republicanismo. Tiradentes no deveria ser visto como heri republicano radical, mas sim como heri cvico-religioso, como mrtir, integrador, portador da imagem do povo inteiro.
CARVALHO, J. M. C. A formao das almas: O imaginrio da Repblica no Brasil. So Paulo: Companhia das Letras, 1990.

I Ei-lo, o gigante da praa, / O Cristo da multido! Tiradentes quem passa / Deixem passar o Tito.
ALVES, C. Gonzaga ou a revoluo de Minas. In: CARVALHO, J. M. C. A formao das almas : O imaginrio da Repblica no Brasil. So Paulo: Companhia das Letras, 1990.

A 1a Repblica brasileira, nos seus primrdios, precisava constituir uma gura heroica capaz de congregar diferenas e sustentar simbolicamente o novo regime. Optando pela gura de Tiradentes, deixou de lado guras como Frei Caneca ou Bento Gonalves. A transformao do incondente em heri nacional evidencia que o esforo de construo de um simbolismo por parte da Repblica estava relacionado A) ao carter nacionalista e republicano da Incondncia, evidenciado nas ideias e na atuao de Tiradentes. B) identicao da Conjurao Mineira como o movimento precursor do positivismo brasileiro. C) ao fato de a proclamao da Repblica ter sido um movimento de poucas razes populares, que precisava de legitimao. D) semelhana fsica entre Tiradentes e Jesus, que proporcionaria, a um povo catlico como o brasileiro, uma fcil identicao. E) ao fato de Frei Caneca e Bento Gonalves, terem liderado movimentos separatistas no Nordeste e no Sul do pas.

Resoluo
A proclamao da Repblica marcada pela participao de setores da camada mdia e da elite econmica. Para legitimar o movimento junto s camadas subalternas da sociedade e conquistar sua simpatia, a Repblica ala Tiradentes condio de heri do novo regime. Essa personagem da histria colonial do Brasil, pertencente s camadas populares da sociedade mineira do sculo XVIII, foi condenado morte ao defender o projeto republicano em sua poca. Resposta: C

Questo 27

O artigo 402 do Cdigo penal Brasileiro de 1890 dizia: Fazer nas ruas e praas pblicas exerccios de agilidade e destreza corporal, conhecidos pela denominao de capoeiragem: andar em correrias, com armas ou instrumentos capazes de produzir uma leso corporal, provocando tumulto ou desordens. Pena: Priso de dois a seis meses.
SOARES, C. E. L. A Negregada instituio: os capoeiras no Rio de Janeiro: 1850-1890. Rio de Janeiro: Secretaria Municipal de Cultura, 1994 (adaptado).

O artigo do primeiro Cdigo Penal Republicano naturaliza medidas socialmente excludentes. Nesse contexto, tal regulamento expressava A) a manuteno de parte da legislao do Imprio com vistas ao controle da criminalidade urbana. B) a defesa do retorno do cativeiro e escravido pelos primeiros governos do perodo republicano. C) o carter disciplinador de uma sociedade industrializada, desejosa de um equilbrio entre progresso e civilizao. D) a criminalizao de prticas culturais e a persistncia de valores que vinculavam certos grupos ao passado de escravido. E) o poder do regime escravista, que mantinha os negros como categoria social inferior, discriminada e segregada.

Resoluo
A proibio da capoeiragem pelo Cdigo Penal Brasileiro, no incio da Repblica, revela a preocupao dos novos donos do poder em criminalizar prticas e valores vinculados ao passado escravista. Resposta: D
ENEM/2010 1o Dia

16

ANGLO VESTIBULARES

Questo 28

Em nosso pas queremos substituir o egosmo pela moral, a honra pela probidade, os usos pelos princpios, as convenincias pelos deveres, a tirania da moda pelo imprio da razo, o desprezo desgraa pelo desprezo ao vcio, a insolncia pelo orgulho, a vaidade pela grandeza de alma, o amor ao dinheiro pelo amor glria, a boa companhia pelas boas pessoas, a intriga pelo mrito, o espirituoso pelo gnio, o brilho pela verdade, o tdio da volpia pelo encanto da felicidade, a mesquinharia dos grandes pela grandeza do homem.
HUNT, L. Revoluo Francesa e Vida Privada, in: PERROT, M. (Org). Histria da Vida Privada: da Revoluo Francesa Primeira Guerra. Vol. 4. So Paulo: Companhia das Letras, 1991 (adaptado).

O discurso de Robespierre, de 5 de fevereiro de 1794, do qual o trecho transcrito parte, relaciona-se a qual dos grupos poltico-sociais envolvidos na Revoluo Francesa? A) alta burguesia, que desejava participar do poder legislativo francs como fora poltica dominante. B) Ao clero francs, que desejava justia social e era ligado alta burguesia. C) A militares oriundos da pequena e mdia burguesia, que derrotaram as potncias rivais e queriam reorganizar a Frana internamente. D) nobreza esclarecida, que, em funo do seu contato com os intelectuais iluministas, desejava extinguir o absolutismo francs. E) Aos representantes da pequena e mdia burguesia e das camadas populares, que desejavam justia social e direitos polticos.

Resoluo
O discurso de Robespierre caracteriza o pensamento jacobino do perodo da Conveno Nacional, no contexto da Revoluo Francesa. Opondo-se s concepes liberais da alta burguesia, que entendiam democracia como mero direito propriedade, os jacobinos entendiam-na como garantia de justia social e direitos polticos, estendendo as transformaes revolucionrias para a maioria da populao. Resposta: E

Questo 29
A poltica foi, inicialmente, a arte de impedir as pessoas de se ocuparem do que lhes diz respeito. Posteriormente, passou a ser a arte de compelir as pessoas a decidirem sobre aquilo de que nada entendem.
VALRY, P. Cadernos. Apud BENEVIDES, M. V. M. A cidadania ativa. So Paulo: tica, 1996.

Nessa denio, o autor entende que a histria da poltica est dividida em dois momentos principais: um primeiro, marcado pelo autoritarismo excludente, e um segundo, caracterizado por uma democracia incompleta. Considerando o texto, qual o elemento comum a esses dois momentos da histria poltica? A) A distribuio equilibrada do poder. B) O impedimento da participao popular. C) O controle das decises por uma minoria. D) A valorizao das opinies mais competentes. E) A sistematizao dos processos decisrios.

Resoluo
A questo condiciona a resposta interpretao do excerto proposto. Segundo o texto, nos dois momentos da histria da poltica, o poder de deciso nas sociedades, com ou sem a legitimao das maiorias, restrito a grupos organizados que representam minorias dominantes. Resposta: C

Questo 30
O prncipe, portanto, no deve se incomodar com a reputao de cruel, se seu propsito manter o povo unido e leal. De fato, com uns poucos exemplos duros poder ser mais clemente do que outros que, por muita piedade, permitem os distrbios que levem ao assassnio e ao roubo.
MAQUIAVEL, N. O Prncipe. So Paulo: Martin Claret, 2009.

ENEM/2010 1o Dia

17

ANGLO VESTIBULARES

No sculo XVI, Maquiavel escreveu O Prncipe, reexo sobre a Monarquia e a funo do governante. A manuteno da ordem social, segundo esse autor, baseava-se na A) inrcia do julgamento de crimes polmicos. B) bondade em relao ao comportamento dos mercenrios. C) compaixo quanto condenao de transgresses religiosas. D) neutralidade diante da condenao dos servos. E) convenincia entre o poder tirnico e a moral do prncipe.

Resoluo
Nicolau Maquiavel foi um pensador poltico do Renascimento, autor da obra O Prncipe, na qual defende que a manuteno do poder est acima da moral. O governante, portanto, teria por prioridade manter a ordem, podendo utilizar quaisquer meios para assegurar a unidade e a lealdade do seu povo. Resposta: E

Questo 31

Aps a abdicao de D. Pedro I, o Brasil atravessou um perodo marcado por inmeras crises: as diversas foras polticas lutavam pelo poder e as reivindicaes populares eram por melhores condies de vida e pelo direito de participao na vida poltica do pas. Os conitos representavam tambm o protesto contra a centralizao do governo. Nesse perodo, ocorreu tambm a expanso da cultura cafeeira e o surgimento do poderoso grupo dos bares do caf, para o qual era fundamental a manuteno da escravido e do trco negreiro. O contexto do Perodo Regencial foi marcado A) por revoltas populares que reclamavam a volta da monarquia. B) por vrias crises e pela submisso das foras polticas ao poder central. C) pela luta entre os principais grupos polticos que reivindicavam melhores condies de vida. D) pelo governo dos chamados regentes, que promoveram a ascenso social dos bares do caf. E) pela convulso poltica e por novas realidades econmicas que exigiam o reforo de velhas realidades sociais.

Resoluo
O perodo regencial foi marcado por uma srie de revoltas polticas e sociais e tambm pelo avano da cafeicultura pelo Vale do Paraba. A nova realidade econmica criada pela cafeicultura exigiu o reforo da escravido para atender s novas demandas produtivas. Resposta: E

Questo 32
De maro de 1931 a fevereiro de 1940, foram decretadas mais de 150 leis novas de proteo social e de regulamentao do trabalho em todos os seus setores. Todas elas tm sido simplesmente uma ddiva do governo. Desde a, o trabalhador brasileiro encontra nos quadros gerais do regime o seu verdadeiro lugar.
DANTAS, M. A fora nacionalizadora do Estado Novo. Rio de Janeiro: DIP, 1942. Apud BERCITO, S. R. Nos tempos de Getlio: da revoluo de 30 ao m do Estado Novo. So Paulo: Atual, 1990.

A adoo de novas polticas pblicas e as mudanas jurdico-institucionais ocorridas no Brasil, com a ascenso de Getlio Vargas ao poder, evidenciam o papel histrico de certas lideranas e a importncia das lutas sociais na conquista da cidadania. Desse processo resultou a A) criao do Ministrio do Trabalho, Indstria e Comrcio, que garantiu ao operariado autonomia para o exerccio de atividades sindicais. B) legislao previdenciria, que proibiu migrantes de ocuparem cargos de direo nos sindicatos. C) criao da Justia do Trabalho, para coibir ideologias consideradas perturbadoras da harmonia social. D) legislao trabalhista que atendeu reivindicaes dos operrios, garantindo-lhes vrios direitos e formas de proteo. E) decretao da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), que impediu o controle estatal sobre as atividades polticas da classe operria.
ENEM/2010 1o Dia

18

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A instaurao do regime de Vargas, entre 1930 e 1945, pautou a poltica trabalhista que atendeu a reivindicaes das classes populares urbanas e outorgou-lhes os direitos assegurados na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT) de 1943. Resposta: D

Questo 33
No difcil entender o que ocorreu no Brasil nos anos imediatamente anteriores ao golpe militar de 1964. A diminuio da oferta de empregos e a desvalorizao dos salrios, provocadas pela inao, levaram a uma intensa mobilizao poltica popular, marcada por sucessivas ondas grevistas de vrias categorias prossionais, o que aprofundou as tenses sociais. Dessa vez, as classes trabalhadoras se recusaram a pagar o pato pelas sobras do modelo econmico juscelinista.
MENDONA, S. R. A Industrializao Brasileira. So Paulo: Moderna, 2002 (adaptado).

Segundo o texto, os conitos sociais ocorridos no incio dos anos 1960 decorreram principalmente A) da manipulao poltica empreendida pelo governo Joo Goulart. B) das contradies econmicas do modelo desenvolvimentista. C) do poder poltico adquirido pelos sindicatos populistas. D) da desmobilizao das classes dominantes frente ao avano das greves. E) da recusa dos sindicatos em aceitar mudanas na legislao trabalhista.

Resoluo
O modelo desenvolvimentista implementado no governo JK (1956-1961) deixou heranas negativas, como dvida externa, inao e desemprego. A crise do populismo manifestou-se nas greves e agitaes que marcaram o governo Jango (1961-64) e que culminaram no golpe de Estado que o derrubou em 1o de abril de 1964. Resposta: B

Questo 34
A lei no nasce da natureza, junto das fontes frequentadas pelos primeiros pastores; a lei nasce das batalhas reais, das vitrias, dos massacres, das conquistas que tm sua data e seus heris de horror: a lei nasce das cidades incendiadas, das terras devastadas; ela nasce com os famosos inocentes que agonizam no dia que est amanhecendo.
FOUCAULT, M. Aula de 14 de janeiro de 1976, in: Em defesa da sociedade. So Paulo: Martins Fontes, 1999.

O lsofo Michel Foucault (sc. XX) inova ao pensar a poltica e a lei em relao ao poder e organizao social. Com base na reexo de Foucault, a nalidade das leis na organizao das sociedades modernas A) combater aes violentas na guerra entre as naes. B) coagir e servir para refrear a agressividade humana. C) criar limites entre a guerra e a paz praticadas entre os indivduos de uma mesma nao. D) estabelecer princpios ticos que regulamentam as aes blicas entre pases inimigos. E) organizar as relaes de poder na sociedade e entre os Estados.

Resoluo
O lsofo francs Michel Foucault identica as leis como expresso de um jogo de foras que articula e manifesta as relaes de poder na sociedade. Resposta: E

Questo 35
Opinio Podem me prender Podem me bater Podem at deixar-me sem comer Que eu no mudo de opinio.

ENEM/2010 1o Dia

19

ANGLO VESTIBULARES

Aqui do morro eu no saio no Aqui do morro eu no saio no. Se no tem gua Eu furo um poo Se no tem carne Eu compro um osso e ponho na sopa E deixa andar, deixa andar... Falem de mim Quem quiser falar Aqui eu no pago aluguel Se eu morrer amanh seu doutor, Estou pertinho do cu
Z Ketti. Opinio. Disponvel em: http:/www.mpbnet.com.br. Acesso em: 28 abr. 2010.

Essa msica fez parte de um importante espetculo teatral que estreou no ano de 1964, no Rio de Janeiro. O papel exercido pela Msica Popular Brasileira (MPB) nesse contexto, evidenciado pela letra de msica citada, foi o de A) entretenimento para os grupos intelectuais. B) valorizao do progresso econmico do pas. C) crtica passividade dos setores populares. D) denncia da situao social e poltica do pas. E) mobilizao dos setores que apoiavam a Ditadura Militar.

Resoluo
Com o golpe poltico-militar, deagrado em maro de 1964, a msica popular brasileira passa a ser veculo de protesto com suas letras metaforizadas. A letra da msica Opinio denuncia claramente a situao social, sobretudo no Rio de Janeiro, expressa nos versos Se no tem gua, Se no tem carne, e a situao poltica do pas, caracterizada pela represso, abordada nos versos Podem me prender, Podem me bater. Resposta: D

Questo 36
A chegada da televiso A caixa de pandora tecnolgica penetra nos lares e libera suas cabeas falantes, astros, novelas, noticirios e as fabulosas, irresistveis garotas-propaganda, verses modernizadas do tradicional homem-sanduche.
SEVCENKO, N. (Org.). Histria da Vida Privada no Brasil 3. Repblica: da Belle poque a Era do Rdio. So Paulo: Cia. das Letras, 1998.

A TV, a partir da dcada de 1950, entrou nos lares brasileiros provocando mudanas considerveis nos hbitos da populao. Certos episdios da histria brasileira revelaram que a TV, especialmente como espao de ao da imprensa, tornou-se tambm veculo de utilidade pblica, a favor da democracia, na medida em que A) amplicou os discursos nacionalistas e autoritrios durante o governo Vargas. B) revelou para o pas casos de corrupo na esfera poltica de vrios governos. C) maquiou indicadores socias negativos durante as dcadas de 1970 e 1980. D) apoiou, no governo Castelo Branco, as iniciativas de fechamento do parlamento. E) corroborou a construo de obras faranicas durante os governos militares.

Resoluo
Desde que chegou ao Brasil, a TV denuncia casos de corrupo nas vrias esferas do poder pblico, o que, sem dvida, colaborou para a construo da democracia. Resposta: B
ENEM/2010 1o Dia

20

ANGLO VESTIBULARES

Questo 37
Os meios de comunicao funcionam como um elo entre os diferentes segmentos de uma sociedade. Nas ltimas dcadas, acompanhamos a insero de um novo meio de comunicao que supera em muito outros j existentes, visto que pode contribuir para a democratizao da vida social e poltica da sociedade medida que possibilita a instituio de mecanismos eletrnicos para a efetiva participao poltica e disseminao de informaes. Constitui o exemplo mais expressivo desse novo conjunto de redes informacionais a A) Internet. B) bra tica. C) TV digital. D) telefonia mvel. E) portabilidade telefnica.

Resoluo
A Internet foi o sistema tecnolgico de mais rpida difuso pelo mundo, conquistando mais de 50 milhes de usurios em apenas quatro anos. Hoje h no mundo mais de 1 bilho de usurios desse meio de comunicao. Seu uso para disseminar ideias, colher informaes, divulgar dados, propor sugestes, realizar crticas, promover debates, delatar atos ilegais, dentre outras possibilidades, tornou a Internet uma das mais ecientes formas de ao social e poltica, a que atualmente recorrem pessoas fsicas, instituies, empresas e governos. Resposta: A

Questo 38

A poluio e outras ofensas ambientais ainda no tinham esse nome, mas j eram largamente notadas no sculo XIX, nas grandes cidades inglesas e continentais. E a prpria chegada ao campo das estradas de ferro suscitou protestos. A reao antimaquinista, protagonizada pelos diversos luddismos, antecipa a batalha atual dos ambientalistas. Esse era, ento, o combate social contra os miasmas urbanos.
SANTOS, M. A natureza do espao: tcnica e tempo, razo e emoo. So Paulo: EDUSP, 2002 (adaptado).

O crescente desenvolvimento tcnico-produtivo impe modicaes na paisagem e nos objetos culturais vivenciados pelas sociedades. De acordo com o texto, pode-se dizer que tais movimentos sociais emergiram e se expressaram por meio A) das ideologias conservacionistas, com milhares de adeptos no meio urbano. B) das polticas governamentais de preservao dos objetos naturais e culturais. C) das teorias sobre a necessidade de harmonizao entre tcnica e natureza. D) dos boicotes aos produtos das empresas exploradoras e poluentes. E) da contestao degradao do trabalho, das tradies e da natureza.

Resoluo
De acordo com o texto, os movimentos sociais ( diversos luddismos) emergiram e se expressaram por meio da contestao degradao do trabalho e da natureza. O desenvolvimento tcnico-produtivo s aprofundou essa questo, sem modicar a sua essncia. Resposta: E

Questo 39

A tica precisa ser compreendida como um empreendimento coletivo a ser constantemente retomado e rediscutido, porque produto da relao interpessoal e social. A tica supe ainda que cada grupo social se organize sentindo-se responsvel por todos e que crie condies para o exerccio de um pensar e agir autnomos. A relao entre tica e poltica tambm uma questo de educao e luta pela soberania dos povos. necessria uma tica renovada, que se construa a partir da natureza dos valores sociais para organizar tambm uma nova prtica poltica.
CORDI et al. Para losofar. So Paulo: Scipione, 2007 (adaptado).
ENEM/2010 1o Dia

21

ANGLO VESTIBULARES

O sculo XX teve de repensar a tica para enfrentar novos problemas oriundos de diferentes crises sociais, conitos ideolgicos e contradies da realidade. Sob esse enfoque e a partir do texto, a tica pode ser compreendida como A) instrumento de garantia da cidadania, porque atravs dela os cidados passam a pensar e agir de acordo com valores coletivos. B) mecanismo de criao de direitos humanos, porque da natureza do homem ser tico e virtuoso. C) meio para resolver os conitos sociais no cenrio da globalizao, pois a partir do entendimento do que efetivamente a tica, a poltica internacional se realiza. D) parmetro para assegurar o exerccio poltico primando pelos interesses e ao privada dos cidados. E) aceitao de valores universais implcitos numa sociedade que busca dimensionar sua vinculao outras sociedades.

Resoluo
A partir da leitura do texto, identica-se a tica como expresso de uma coletividade. Nesse sentido, ela atua como fundamento da prtica da cidadania. Resposta: A

Questo 40

Homens da Inglaterra, por que arar para os senhores que vos mantm na misria? Por que tecer com esforos e cuidado as ricas roupas que vossos tiranos vestem? Por que alimentar, vestir e poupar do bero at o tmulo esses parasitas ingratos que exploram vosso suor ah, que bebem vosso sangue?
SHELLEY. Os homens da Inglaterra Apud HUBERMAN, L. Histria da Riqueza do Homem. Rio de Janeiro: Zahar, 1982.

A anlise do trecho permite identicar que o poeta romntico Shelley (1792-1822) registrou uma contradio nas condies socioeconmicas da nascente classe trabalhadora inglesa durante a Revoluo Industrial. Tal contradio est identicada A) na pobreza dos empregados, que estava dissociada da riqueza dos patres. B) no salrio dos operrios, que era proporcional aos seus esforos nas indstrias. C) na burguesia, que tinha seus negcios nanciados pelo proletariado. D) no trabalho, que era considerado uma garantia de liberdade. E) na riqueza, que no era usufruda por aqueles que a produziam.

Resoluo
Analisando o trecho do enunciado da questo, podemos observar uma das principais caractersticas da Revoluo Industrial, ou seja, a contradio entre a riqueza produzida pelo desenvolvimento industrial e a pobreza gerada pela explorao do trabalho. Dessa forma, a separao entre capital e trabalho daria origem a uma classe operria geradora das riquezas, que seriam apropriadas pelos donos dos meios de produo. Resposta: E

Questo 41

Pecado nefando era expresso correntemente utilizada pelos inquisidores para a sodomia. Nefandus: o que no pode ser dito. A Assembleia de clrigos reunida em Salvador, em 1707, considerou a sodomia to pssimo e horrendo crime, to contrrio lei da natureza que era indigno ser nomeado e, por isso mesmo, nefando.
NOVAIS, F; MELLO E SOUZA, L. Histria da Vida Privada no Brasil. V. 1. So Paulo: Companhia das Letras, 1997 (adaptado).

O nmero de homossexuais assassinados no Brasil bateu o recorde histrico em 2009. De acordo com o Relatrio Anual de Assassinato de Homossexuais (LGBT Lsbicas, Gays, Bissexuais e Travestis), nesse ano foram registrados 195 mortos por motivao homofbica no Pas.
Disponvel em: www.alemdanoticia.com.br/ultimas_noticias.php?codnoticia=3871. Acesso em: 29 abr. 2010 (adaptado).
ENEM/2010 1o Dia

22

ANGLO VESTIBULARES

A homofobia a rejeio e menosprezo orientao sexual do outro e, muitas vezes, expressa-se sob a forma de comportamentos violentos. Os textos indicam que as condenaes pblicas, perseguies e assassinatos de homossexuais no pas esto associadas A) baixa representatividade poltica de grupos organizados que defendem os direitos de cidadania dos homossexuais. B) falncia da democracia no pas, que torna impeditiva a divulgao de estatsticas relacionadas violncia contra homossexuais. C) Constituio de 1988, que exclui do tecido social os homossexuais, alm de impedi-los de exercer seus direitos polticos. D) a um passado histrico marcado pela demonizao do corpo e por formas recorrentes de tabus e intolerncia. E) a uma poltica eugnica desenvolvida pelo Estado, justicada a partir dos posicionamentos de correntes losco-cientcas.

Resoluo
A homofobia e suas manifestaes discriminatrias e violentas so antigas e slidas expresses de preconceito nas sociedades. Ainda que relativamente recentes, e apesar da frequente omisso do Estado, os grupos homossexuais vm se articulando para enfrentar o segregacionismo e se autoarmar no mbito dos direitos da cidadania. Resposta: D

Questo 42

Judicirio contribuiu com ditadura no Chile, diz Juiz Guzmn Tapia As cortes de apelao rejeitaram mais de 10 mil habeas corpus nos casos das pessoas desaparecidas. Nos tribunais militares, todas as causas foram concludas com suspenses temporrias ou denitivas, e os desaparecimentos polticos tiveram apenas trmite formal na Justia. Assim, o Poder Judicirio contribuiu para que os agentes estatais cassem impunes.
Disponvel em: http://www.cartamaior.com.br. Acesso em: 20 jul. 2010 (adaptado).

Segundo o texto, durante a ditadura chilena na dcada de 1970, a relao entre os poderes Executivo e Judicirio caracterizava-se pela A) preservao da autonomia institucional entre os poderes. B) valorizao da atuao independente de alguns juzes. C) manuteno da interferncia jurdica nos atos executivos. D) transferncia das funes dos juzes para o chefe de Estado. E) subordinao do poder judicirio aos interesses polticos dominantes.

Resoluo
O texto explicita o papel submisso do poder judicirio chileno durante o perodo ditatorial do pas. Ele negava aos cidados o direito a defesa e julgamento justo, contribuindo assim para a ao impune do poder executivo e, portanto, para a desconstruo da democracia no pas. Resposta: E

Questo 43

Um banco ingls decidiu cobrar de seus clientes cinco libras toda vez que recorressem aos funcionrios de suas agncias. E o motivo disso que, na verdade, no querem clientes em suas agncias; o que querem reduzir o nmero de agncias, fazendo com que os clientes usem as mquinas automticas em todo tipo de transaes. Em suma, eles querem se livrar de seus funcionrios.
HOBSBAWM, E. O novo sculo. So Paulo: Companhia das Letras, 2000 (adaptado).

O exemplo mencionado permite identicar um aspecto da adoo de novas tecnologias na economia capitalista contempornea. Um argumento utilizado pelas empresas e uma consequncia social de tal aspecto esto em A) qualidade total e estabilidade no trabalho. B) pleno emprego e enfraquecimento dos sindicatos. C) diminuio dos custos e insegurana no emprego. D) responsabilidade social e reduo do desemprego. E) maximizao dos lucros e aparecimento de empregos.
ENEM/2010 1o Dia

23

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
No capitalismo atual, caracterizado pelo nanceirismo monopolista global, empresas em busca de produtividade e lucros mximos tm provocado alteraes profundas na relao capital-trabalho: a mais destacada a prtica constante da substituio de mo de obra humana por mquinas automatizadas, diminuindo sensivelmente os custos para o empregador e provocando enorme instabilidade empregatcia. Resposta: C

Questo 44

Na tica contempornea, o sujeito no mais um sujeito substancial, soberano e absolutamente livre, nem um sujeito emprico puramente natural. Ele simultaneamente os dois, na medida em que um sujeito histricosocial. Assim, a tica adquire um dimensionamento poltico, uma vez que a ao do sujeito no pode mais ser vista e avaliada fora da relao social coletiva. Desse modo, a tica se entrelaa, necessariamente, com a poltica, entendida esta como a rea de avaliao dos valores que atravessam as relaes sociais e que interliga os indivduos entre si.
SEVERINO, A. J. Filosoa. So Paulo: Cortez, 1992 (adaptado).

O texto, ao evocar a dimenso histrica do processo de formao da tica na sociedade contempornea, ressalta A) os contedos ticos decorrentes das ideologias poltico-partidrias. B) o valor da ao humana derivada de preceitos metafsicos. C) a sistematizao de valores desassociados da cultura. D) o sentido coletivo e poltico das aes humanas individuais. E) o julgamento da ao tica pelos polticos eleitos democraticamente.

Resoluo
O texto estabelece relaes entre tica e poltica, identicando seu fundamento social e, portanto, coletivo. Resposta: D

Questo 45

QUINO. Toda Mafalda. So Paulo: Martins Fontes, 1991.

Democracia: regime poltico no qual a soberania exercida pelo povo, pertence ao conjunto dos cidados.
JAPIASS, H.; MARCONDES, D. Dicionrio Bsico de Filosoa. Rio de Janeiro: Zahar, 2006.

Uma suposta vacina contra o despotismo, em um contexto democrtico, tem por objetivo A) impedir a contratao de familiares para o servio pblico. B) reduzir a ao das instituies constitucionais. C) combater a distribuio equilibrada de poder. D) evitar a escolha de governantes autoritrios. E) restringir a atuao do Parlamento.

Resoluo
Analisando as alternativas, a nica que identica uma forma de evitar o despotismo a partir de um ambiente democrtico aquela que cita a rejeio a governantes autoritrios. Resposta: D
ENEM/2010 1o Dia

24

ANGLO VESTIBULARES

CINC IAS DA NA EC OL S T OG TUR E ZA E SU A IAS N

Questo 46

A vacina, o soro e os antibiticos submetem os organismos a processos biolgicos diferentes. Pessoas que viajam para regies em que ocorrem altas incidncias de febre amarela, de picadas de cobras peonhentas e de leptospirose e querem evitar ou tratar problemas de sade relacionados a essas ocorrncias devem seguir determinadas orientaes. Ao procurar um posto de sade, um viajante deveria ser orientado por um mdico a tomar preventivamente ou como medida de tratamento A) antibiticos contra o vrus da febre amarela, soro antiofdico caso seja picado por uma cobra e vacina contra a leptospirose. B) vacina contra o vrus da febre amarela, soro antiofdico caso seja picado por uma cobra e antibitico caso entre em contato com a Leptospira sp. C) soro contra o vrus da febre amarela, antibitico caso seja picado por uma cobra e soro contra toxinas bacterianas. D) antibitico ou soro, tanto contra o vrus da febre amarela como para veneno de cobras, e vacina contra a leptospirose. E) soro antiofdico e antibitico contra a Leptospira sp e vacina contra a febre amarela caso entre em contato com o vrus causador da doena.

Resoluo
A febre amarela provocada por um vrus; a preveno dessa doena se faz por meio de vacinao. Picadas de cobra so tratadas com soro antiofdico. A leptospirose causada por uma bactria; no tratamento dessa enfermidade empregam-se antibiticos. Resposta: B

Questo 47

As ondas eletromagnticas, como a luz visvel e as ondas de rdio, viajam em linha reta em um meio homogneo. Ento, as ondas de rdio emitidas na regio litornea do Brasil no alcanariam a regio amaznica do Brasil por causa da curvatura da Terra. Entretanto sabemos que possvel transmitir ondas de rdio entre essas localidades devido ionosfera. Com a ajuda da ionosfera, a transmisso de ondas planas entre o litoral do Brasil e a regio amaznica possvel por meio da A) reexo. B) refrao. C) difrao. D) polarizao. E) interferncia.

Resoluo
As ondas eletromagnticas emitidas na regio litornea do Brasil atingem a regio amaznica aps sofrer reexo total na ionosfera. Resposta: A
ENEM/2010 1o Dia

25

ANGLO VESTIBULARES

Questo 48

Todo carro possui uma caixa de fusveis, que so utilizados para proteo dos circuitos eltricos. Os fusveis so constitudos de um material de baixo ponto de fuso, como o estanho, por exemplo, e se fundem quando percorridos por uma corrente eltrica igual ou maior do que aquele que so capazes de suportar. O quadro a seguir mostra uma srie de fusveis e os valores de corrente por eles suportados.

Fusvel
Azul Amarelo Laranja Preto Vermelho

Corrente Eltrica (A)


1,5 2,5 5,0 7,5 10,0

Um farol usa uma lmpada de gs halognio de 55 W de potncia que opera com 36 V. Os dois faris so ligados separadamente, com um fusvel para cada um, mas, aps um mau funcionamento, o motorista passou a conect-los em paralelo, usando apenas um fusvel. Dessa forma, admitindo-se que a ao suporte a carga dos dois faris, o menor valor de fusvel adequado para proteo desse novo circuito o A) azul. D) amarelo. B) preto. E) vermelho. C) laranja.

Resoluo
Na ligao feita pelo motorista, a intensidade da corrente eltrica formada no fusvel (iF) igual soma das intensidades das correntes eltricas formadas em cada uma das lmpadas (i) ligadas em paralelo: iF = 2 i A partir da denio de potncia eltrica, temos: P=Ui i= P , em que: U P: potncia eltrica nominal da lmpada U: ddp nominal da lmpada

Dessa forma: P 55 iF = 2 =2 iF 3 A U 36 Portanto, o motorista deve utilizar o fusvel laranja. Resposta: C

Questo 49

A crie dental resulta da atividade de bactrias que degradam os acares e os transformam em cidos que corroem a poro mineralizada dos dentes. O or, juntamente com o clcio e um acar chamado xilitol, agem inibindo esse processo. Quando no se escovam os dentes corretamente e neles acumulam-se restos de alimentos, as bactrias que vivem na boca aderem aos dentes, formando a placa bacteriana ou biolme. Na placa, elas transformam o acar dos restos de alimentos em cidos, que corroem o esmalte do dente formando uma cavidade, que a crie. Vale lembrar que a placa bacteriana se forma mesmo na ausncia de ingesto de carboidratos fermentveis, pois as bactrias possuem polissacardeos intracelulares de reserva.
Disponvel em: http://www.diariodasaude.com.br. Acesso em: 11 ago. 2010 (adaptado).

crie 1. destruio de um osso por corroso progressiva. *crie dentria: efeito da destruio da estrutura dentria por bactrias.
HOUAISS, Antnio. Dicionrio eletrnico. Verso 1.0. Editora Objetiva, 2001 (adaptado).

A partir da leitura do texto, que discute as causas do aparecimento de cries, e da sua relao com as informaes do dicionrio, conclui-se que a crie dental resulta, principalmente, de A) falta de or e de clcio na alimentao diria da populao brasileira. B) consumo exagerado do xilitol, um acar, na dieta alimentar diria do indivduo. C) reduo na proliferao bacteriana quando a saliva desbalanceada pela m alimentao.
ENEM/2010 1o Dia

321

26

ANGLO VESTIBULARES

D) uso exagerado do or, um agente que em alta quantidade torna-se txico formao dos dentes. E) consumo excessivo de acares na alimentao e m higienizao bucal, que contribuem para a proliferao de bactrias.

Resoluo
De acordo com o texto, a m higienizao bucal e restos de alimentos, como acares, favorecem a proliferao de bactrias que provocam a crie dental. Resposta: E

Questo 50

Em nosso cotidiano, utilizamos as palavras calor e temperatura de forma diferente de como elas so usadas no meio cientco. Na linguagem corrente, calor identicado como algo quente e temperatura mede a quantidade de calor de um corpo. Esses signicados, no entanto, no conseguem explicar diversas situaes que podem ser vericadas na prtica. Do ponto de vista cientco, que situao prtica mostra a limitao dos conceitos corriqueiros de calor e temperatura? A) A temperatura da gua pode car constante durante o tempo em que estiver fervendo. B) Uma me coloca a mo na gua da banheira do beb para vericar a temperatura da gua. C) A chama de um fogo pode ser usada para aumentar a temperatura da gua em uma panela. D) A gua quente que est em uma caneca passada para outra caneca a m de diminuir sua temperatura. E) Um forno pode fornecer calor para uma vasilha de gua que est em seu interior com menor temperatura do que a dele.

Resoluo
No sentido cientco, supondo que a gua esteja fervendo a cu aberto, haver, por conta do recebimento de energia (calor), ebulio. A temperatura da massa lquida permanecer constante, logo, a energia cintica mdia por molcula permanece constante. Porm, haver cada vez menos molculas na massa lquida. Portanto, a quantidade de energia da massa lquida diminui, apesar do recebimento de energia. Dessa forma, se entendssemos quantidade de calor do corpo como temperatura, como na linguagem corrente, seramos obrigados a dizer que a temperatura da gua diminui durante o tempo em que estiver fervendo. Portanto, a alternativa A mostra as limitaes da linguagem cotidiana. Resposta: A

Questo 51
O texto O vo das Folhas traz uma viso dos ndios Ticunas para um fenmeno usualmente observado na natureza. O vo das Folhas Com o vento as folhas se movimentam. E quando caem no cho cam paradas em silncio. Assim se forma o ngaura. O ngaura cobre o cho da oresta, enriquece a terra e alimenta as rvores. As folhas velhas morrem para ajudar o crescimento das folhas novas. Dentro do ngaura vivem aranhas, formigas, escorpies, centopeias, minhocas, cogumelos e vrios tipo de outros seres muito pequenos.] As folhas tambm caem nos lagos, nos igaraps e igaps.
A natureza segundo os Ticunas / Livros das rvores. Organizao Geral dos Professores Bilngues Ticunas, 2000.

Na viso dos ndios Ticunas, a descrio sobre o ngaura permite classic-lo como um produto diretamente relacionado ao ciclo A) da gua. D) do carbono. B) do oxignio. E) do nitrognio. C) do fsforo.
ENEM/2010 1o Dia

27

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A questo se refere aos restos orgnicos decompostos no solo. Esse material est diretamente relacionado ao ciclo do nitrognio e tambm, em certa medida, ao ciclo do fsforo. Resposta: E e C

Questo 52
Com o objetivo de se testar a ecincia de fornos de micro-ondas, planejou-se o aquecimento em 10C de amostras de diferentes substncias, cada uma com determinada massa, em cinco fornos de marcas distintas. Nesse teste, cada forno operou potncia mxima. O forno mais eciente foi aquele que A) forneceu a maior quantidade de energia s amostras. B) cedeu energia amostra de maior massa em mais tempo. C) forneceu a maior quantidade de energia em menos tempo. D) cedeu energia amostra de menor calor especco mais lentamente. E) forneceu a menor quantidade de energia s amostras em menos tempo.

Resoluo
Admitindo que a potncia eltrica total consumida a mesma para os cinco fornos, e que ecincia seja sinnimo de rendimento, o forno com maior ecincia aquele capaz de fornecer a maior potncia til s diferentes amostras, isto , ceder a maior quantidade de energia no menor intervalo de tempo. Resposta: C

Questo 53
3 O fsforo, geralmente representado pelo on de fosfato (PO4 ), um ingrediente insubstituvel da vida, j que parte constituinte das membranas celulares e das molculas do DNA e do trifosfato de adenosina (ATP), principal forma de armazenamento de energia das clulas. O fsforo utilizado nos fertilizantes agrcolas extrado de minas, cujas reservas esto cada vez mais escassas. Certas prticas agrcolas aceleram a eroso do solo, provocando o transporte de fsforo para sistemas aquticos, que ca imobilizado nas rochas. Ainda, a colheita das lavouras e o transporte dos restos alimentares para os lixes diminuem a disponibilidade dos ons no solo. Tais fatores tm ameaado a sustentabilidade desse on. Uma medida que amenizaria esse problema seria: A) Incentivar a reciclagem de resduos biolgicos, utilizando dejetos animais e restos de culturas para produo de adubo. B) Repor o estoque retirado das minas com um on sinttico de fsforo para garantir o abastecimento da indstria de fertilizantes. C) Aumentar a importao de ons fosfato dos pases ricos para suprir as exigncias das indstrias nacionais de fertilizantes. D) Substituir o fsforo dos fertilizantes por outro elemento com a mesma funo para suprir as necessidades do uso de seus ons. E) Proibir, por meio de lei federal, o uso de fertilizantes com fsforo pelos agricultores, para diminuir sua extrao das reservas naturais.

Resoluo
A reciclagem de resduos biolgicos e a incorporao deles ao solo permite a reutilizao de seus componentes minerais, dentre eles o fsforo, pela vegetao. Resposta: A
ENEM/2010 1o Dia

28

ANGLO VESTIBULARES

Questo 54
Jpiter, conhecido como o gigante gasoso, perdeu uma das suas listras mais proeminentes, deixando o seu hemisfrio sul estranhamente vazio. Observe a regio em que a faixa sumiu, destacada pela seta.

Disponvel em: http://www.inovacaotecnologica.com.br. Acesso em: 12 maio 2010 (adaptado).

A aparncia de Jpiter tipicamente marcada por duas faixas escuras em sua atmosfera uma no hemisfrio norte e outra no hemisfrio sul. Como o gs est constantemente em movimento, o desaparecimento da faixa no planeta relaciona-se ao movimento das diversas camadas de nuvens em sua atmosfera. A luz do Sol, reetida nessas nuvens, gera a imagem que captada pelos telescpios, no espao ou na Terra. O desaparecimento da faixa sul pode ter sido determinado por uma alterao A) na temperatura da superfcie do planeta. B) no formato da camada gasosa do planeta. C) no campo gravitacional gerado pelo planeta. D) na composio qumica das nuvens do planeta. E) na densidade das nuvens que compem o planeta.

Resoluo
De acordo com o enunciado, o desaparecimento da faixa no planeta relaciona-se ao movimento das diversas camadas de nuvens em sua atmosfera. Uma possvel explicao a alterao na densidade das nuvens do planeta, pois nuvens menos densas se posicionam em altitudes maiores. Resposta: E

Questo 55

Em visita a uma usina sucroalcooleira, um grupo de alunos pde observar a srie de processos de beneciamento da cana-de-acar, entre os quais se destacam: 1. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhes e despejada em mesas alimentadoras que a conduzem para as moendas. Antes de ser esmagada para a retirada do caldo aucarado, toda a cana transportada por esteiras e passada por um eletrom para a retirada de materiais metlicos. 2. Aps se esmagar a cana, o bagao segue para as caldeiras, que geram vapor e energia para toda a usina. 3. O caldo primrio, resultante do esmagamento, passado por ltros e sofre tratamento para transformar-se em acar renado e etanol. Com base nos destaques da observao dos alunos, quais operaes fsicas de separao de materiais foram realizadas nas etapas de beneciamento da cana-de-acar? A) Separao mecnica, extrao, decantao. D) Imantao, combusto, peneirao. B) Separao magntica, combusto, ltrao. E) Imantao, destilao, ltrao. C) Separao magntica, extrao, ltrao.

Resoluo
Processo 1 = Separao magntica. Processo 2 = O processo fsico uma espcie de extrao. Nota: a combusto do bagao uma transformao qumica. Processo 3 = O processo fsico uma ltrao. Resposta: C
ENEM/2010 1o Dia

29

ANGLO VESTIBULARES

Questo 56

ZIEGLER, M. F. Energia Sustentvel. Revista Isto. 28 abr. 2010.

A fonte de energia representada na gura, considerada uma das mais limpas e sustentveis do mundo, extrada do calor gerado A) pela circulao do magma no subsolo. B) pelas erupes constantes dos vulces. C) pelo sol que aquece as guas com radiao ultravioleta. D) pela queima do carvo e combustveis fsseis. E) pelos detritos e cinzas vulcnicas.

Resoluo
Observando a gura apresentada, vericamos que o vapor empregado para impulsionar turbinas e gerar energia eltrica provm do aquecimento da gua subterrnea, ocasionado pela circulao do magma no subsolo. Resposta: A

Questo 57
O despejo de dejetos de esgotos domsticos e industriais vem causando srios problemas aos rios brasileiros. Esses poluentes so ricos em substncias que contribuem para a eutrozao de ecossistemas, que um enriquecimento da gua por nutrientes, o que provoca um grande crescimento bacteriano e, por m, pode promover escassez de oxignio. Uma maneira de evitar a diminuio da concentrao de oxignio no ambiente : A) Aquecer as guas dos rios para aumentar a velocidade de decomposio dos dejetos. B) Retirar do esgoto os materiais ricos em nutrientes para diminuir a sua concentrao nos rios. C) Adicionar bactrias anaerbicas s guas dos rios para que elas sobrevivam mesmo sem o oxignio. D) Substituir produtos no degradveis por biodegradveis para que as bactrias possam utilizar os nutrientes. E) Aumentar a solubilidade dos dejetos no esgoto para que os nutrientes quem mais acessveis s bactrias.

Resoluo
Uma maneira de evitar a eutrozao tratar previamente o esgoto a m de reduzir a quantidade de nutrientes (que provm de materiais orgnicos). Dessa forma, reduz-se a proliferao bacteriana e o consequente consumo de oxignio por esses micro-organismos. Resposta: B

Questo 58

Sob presso normal (ao nvel do mar), a gua entra em ebulio temperatura de 100C. Tendo por base essa informao, um garoto residente em uma cidade litornea fez a seguinte experincia: Colocou uma caneca metlica contendo gua no fogareiro do fogo de sua casa.
ENEM/2010 1o Dia

30

ANGLO VESTIBULARES

Quando a gua comeou a ferver, encostou cuidadosamente a extremidade mais estreita de uma seringa de injeo, desprovida de agulha, na superfcie do lquido e, erguendo o mbolo da seringa, aspirou certa quantidade de gua para seu interior, tapando-a em seguida. Vericando aps alguns instantes que a gua da seringa havia parado de ferver, ele ergueu o mbolo da seringa, constatando, intrigado, que a gua voltou a ferver aps um pequeno deslocamento do mbolo. Considerando o procedimento anterior, a gua volta a ferver porque esse deslocamento A) permite a entrada de calor do ambiente externo para o interior da seringa. B) provoca, por atrito, um aquecimento da gua contida na seringa. C) produz um aumento de volume que aumenta o ponto de ebulio da gua. D) proporciona uma queda de presso no interior da seringa que diminui o ponto de ebulio da gua. E) possibilita uma diminuio da densidade da gua que facilita sua ebulio.

Resoluo
A temperatura de ebulio da gua depende da presso exercida sobre sua superfcie livre. Quanto maior a presso sobre essa superfcie, maior a temperatura de ebulio da gua, e quanto menor, menor a temperatura de ebulio. Inicialmente, a presso sobre a superfcie igual presso atmosfrica. Ao erguer-se o mbolo aquela diminui, acarretando a reduo da temperatura de ebulio. Portanto, a gua ferve a uma temperatura menor do que 100C. Resposta: D

Questo 59

As cidades industrializadas produzem grandes propores de gases como o CO2, o principal gs causador do efeito estufa. Isso ocorre por causa da quantidade de combustveis fsseis queimados, principalmente no transporte, mas tambm em caldeiras industriais. Alm disso, nessas cidades concentram-se as maiores reas com solos asfaltados e concretados, o que aumenta a reteno de calor, formando o que se conhece por ilhas de calor. Tal fenmeno ocorre porque esses materias absorvem o calor e o devolvem para o ar sob a forma de radiao trmica. Em reas urbanas, devido atuao conjunta do efeito estufa e das ilhas de calor, espera-se que o consumo de energia eltrica A) diminua devido utilizao de caldeiras por indstrias metalrgicas. B) aumente devido ao bloqueio da luz do sol pelos gases do efeito estufa. C) diminua devido no necessidade de aquecer a gua utilizada em indstrias. D) aumente devido necessidade de maior refrigerao de indstrias e residncias. E) diminua devido grande quantidade de radiao trmica reutilizada.

Resoluo
O efeito estufa e as ilhas de calor causam o aumento da temperatura local, impondo a necessidade de maior refrigerao, tanto em indstrias cujas mquinas devem operar em certas faixas de temperatura, quanto em residncias, a m de garantir conforto trmico aos seus habitantes. Logo, haver aumento do consumo de energia eltrica. Resposta: D

Questo 60
A lavoura arrozeira na plancie costeira da regio sul do Brasil comumente sofre perdas elevadas devido salinizao da gua de irrigao, que ocasiona prejuzos diretos, como a reduo de produo da lavoura. Solos com processo de salinizao avanado no so indicados, por exemplo, para o cultivo de arroz. As plantas retiram a gua do solo quando as foras de embebio dos tecidos das razes so superiores s foras com que a gua retida no solo.
WINKEL. H. L.; TSCHIEDEL, M. Cultura do arroz: salinizao de solos em cultivos de arroz. Disponvel em: http://agropage.tripod.com/saliniza.hml. Acesso em: 25 jun. 2010 (adaptado).

ENEM/2010 1o Dia

31

ANGLO VESTIBULARES

A presena de sais na soluo do solo faz com que seja dicultada a absoro de gua pelas plantas, o que provoca o fenmeno conhecido por seca siolgica, caracterizado pelo(a) A) aumento da salinidade, em que a gua do solo atinge uma concentrao de sais maior que a das clulas das razes das plantas, impedindo, assim, que a gua seja absorvida. B) aumento da salinidade, em que o solo atinge um nvel muito baixo de gua, e as plantas no tm fora de suco para absorver a gua. C) diminuio da salinidade, que atinge um nvel em que as plantas no tm fora de suco, fazendo com que a gua no seja absorvida. D) aumento da salinidade, que atinge um nvel em que as plantas tm muita sudao, no tendo fora de suco para super-la. E) diminuio da salinidade, que atinge um nvel em que as plantas cam trgidas e no tm fora de sudao para super-la.

Resoluo
O aumento da concentrao de sais no solo impede que as clulas das razes dos vegetais absorvam gua por osmose. Resposta: A

Questo 61
No ano de 2000, um vazamento em dutos de leo na baa de Guanabara (RJ) causou um dos maiores acidentes ambientais do Brasil. Alm de afetar a fauna e a ora, o acidente abalou o equilbrio da cadeia alimentar de toda a baa. O petrleo forma uma pelcula na superfcie da gua, o que prejudica as trocas gasosas da atmosfera com a gua e desfavorece a realizao de fotossntese pelas algas, que esto na base da cadeia alimentar hdrica. Alm disso, o derramamento de leo contribuiu para o envenenamento das rvores e, consequentemente, para a intoxicao da fauna e ora aquticas, bem como conduziu a morte diversas espcies de animais, entre outras formas de vida, afetando tambm a atividade pesqueira.
LAUBIER, L. Diversidade da Mar Negra. In: Scientic American Brasil. 4(39), ago. 2005 (adaptado).

A situao exposta no texto e suas implicaes A) indicam a independncia da espcie humana com relao ao ambiente marinho. B) alertam para a necessidade do controle da poluio ambiental para a reduo do efeito estufa. C) ilustram a interdependncia das diversas formas de vida (animal, vegetal e outras) e o seu habitat. D) indicam a alta resistncia do meio ambiente ao do homem, alm de evidenciar a sua sustentabilidade mesmo em condies extremas de poluio. E) evidenciam a grande capacidade animal de se adaptar s mudanas ambientais, em contraste com a baixa capacidade das espcies vegetais, que esto na base da cadeia alimentar hdrica.

Resoluo
A situao exposta no texto pe em evidncia as profundas relaes entre as diversas formas de vida e delas com o ambiente em que vivem. Resposta: C

Questo 62
Para explicar a absoro de nutrientes, bem como a funo das microvilosidades das membranas das clulas que revestem as paredes internas do intestino delgado, um estudante realizou o seguinte experimento: Colocou 200mL de gua em dois recipientes. No primeiro recipiente, mergulhou, por 5 segundos, um pedao de papel liso, como na FIGURA 1; no segundo recipiente, fez o mesmo com um pedao de papel com dobras simulando as microvilosidades, conforme FIGURA 2. Os dados obtidos foram: a quantidade de gua absorvida pelo papel liso foi de 8mL, enquanto pelo papel dobrado foi de 12mL.
m 5c

5 cm

10 cm 10 cm FIGURA 1 FIGURA 2

ENEM/2010 1o Dia

32

ANGLO VESTIBULARES

Com base nos dados obtidos, infere-se que a funo das microvilosidades intestinais com relao absoro de nutrientes pelas clulas das paredes internas do intestino a de A) manter o volume de absoro. B) aumentar a superfcie de absoro. C) diminuir a velocidade de absoro. D) aumentar o tempo de absoro. E) manter a seletividade na absoro.

Resoluo
O pedao de papel dobrado, embora ocupe a mesma rea (10 cm 5 cm) do papel liso, apresenta uma maior superfcie de contato com a gua, o que permite uma absoro maior. Resposta: B

Questo 63

O crescimento da produo de energia eltrica ao longo do tempo tem inuenciado decisivamente o progresso da humanidade, mas tambm tem criado uma sria preocupao: o prejuzo ao meio ambiente. Nos prximos anos, uma nova tecnologia de gerao de energia eltrica dever ganhar espao: as clulas a combustvel hidrognio/oxignio.
e H2 2e 2e 2H+ H2
nodo eletrlito ctodo

O2

O2 H2O

VILLULLAS, H. M; TICIANELLI, E. A; GONZLEZ, E. R. Qumica Nova Na Escola. N - 15, maio 2002.

Com base no texto e na gura, a produo de energia eltrica por meio da clula a combustvel hidrognio/ oxignio diferencia-se dos processos convencionais porque A) transforma energia qumica em energia eltrica, sem causar danos ao meio ambiente, porque o principal subproduto formado a gua. B) converte a energia qumica contida nas molculas dos componentes em energia trmica, sem que ocorra a produo de gases poluentes nocivos ao meio ambiente. C) transforma energia qumica em energia eltrica, porm emite gases poluentes da mesma forma que a produo de energia a partir dos combustveis fsseis. D) converte energia eltrica proveniente dos combustveis fsseis em energia qumica, retendo os gases poluentes produzidos no processo sem alterar a qualidade do meio ambiente. E) converte a energia potencial acumulada nas molculas de gua contidas no sistema em energia qumica, sem que ocorra a produo de gases poluentes nocivos ao meio ambiente.

Resoluo
Nas pilhas de combustvel baseadas em hidrognio, h um processo de oxirreduo (troca de eltrons) com a reao global: 1 H2 (g) + O2 (g) H2O( ) 2

Logo, h transformao de energia qumica em energia eltrica, com formao de gua. Resposta: A
ENEM/2010 1o Dia

33

ANGLO VESTIBULARES

Questo 64

Alguns anfbios e rpteis so adaptados vida subterrnea. Nessa situao, apresentam algumas caractersticas corporais como, por exemplo, ausncia de patas, corpo anelado que facilita o deslocamento no subsolo e, em alguns casos, ausncia de olhos. Suponha que um bilogo tentasse explicar a origem das adaptaes mencionadas no texto utilizando conceitos da teoria evolutiva de Lamarck. Ao adotar esse ponto de vista, ele diria que A) as caractersticas citadas no texto foram originadas pela seleo natural. B) a ausncia de olhos teria sido causada pela falta de uso dos mesmos, segundo a lei do uso e desuso. C) o corpo anelado uma caracterstica fortemente adaptativa, mas seria transmitida apenas primeira gerao de descendentes. D) as patas teriam sido perdidas pela falta de uso e, em seguida, essa caracterstica foi incorporada ao patrimnio gentico e ento transmitidas aos descendentes. E) as caractersticas citadas no texto foram adquiridas por meio de mutaes e depois, ao longo do tempo, foram selecionadas por serem mais adaptadas ao ambiente em que os organismos se encontram.

Resoluo
Sob um ponto de vista lamarckista clssico, a falta de uso da viso pelo animal levaria ausncia de olhos; tal caracterstica acabaria por se perpetuar na descendncia (lei do uso e desuso, seguida de herana dos caracteres adquiridos). Resposta: B

Questo 65

As misturas efervescentes, em p ou em comprimidos, so comuns para a administrao de vitamina C ou de medicamentos para azia. Essa forma farmacutica slida foi desenvolvida para facilitar o transporte, aumentar a estabilidade de substncias e, quando em soluo, acelerar a absoro do frmaco pelo organismo. As matrias-primas que atuam na efervescncia so, em geral, o cido tartrico ou o cido ctrico que reagem com um sal de carter bsico, como o bicarbonato de sdio (NaHCO3), quando em contato com a gua. A partir do contato da mistura efervescente com a gua, ocorre uma srie de reaes qumicas simultneas: liberao de ons, formao de cido e liberao do gs carbnico gerando a efervescncia. As equaes a seguir representam as etapas da reao da mistura efervescente na gua, em que foram omitidos os estados de agregao dos reagentes, e H3 A representa o cido ctrico.
I. NaHCO3 Na+ + HCO3 II. H2CO3 H2O + CO2 III. HCO3 + H+ H2CO3 IV. H3 A 3 H+ + A

A ionizao, a dissociao inica, a formao do cido e a liberao do gs ocorrem, respectivamente, nas seguintes etapas: A) IV, I, II e III B) I, IV, III e II C) IV, III, I e II D) I, IV, II e III E) IV, I, III e II

Resoluo
Analisando as equaes fornecidas temos: IV. H3 A 3 H + + A Essa equao representa a ionizao do cido ctrico.
I. NaHCO3 Na + + HCO3 Essa equao representa a dissociao inica do bicarbonato de sdio.

ENEM/2010 1o Dia

34

ANGLO VESTIBULARES

III. HCO3 + H+ H2CO3 Essa equao representa a formao do cido carbnico.

II. H2CO3 H2O + CO2 Essa equao representa a formao do gs carbnico. Resposta: E

Questo 66

Um ambiente capaz de asxiar todos os animais conhecidos do planeta foi colonizado por pelo menos trs espcies diferentes de invertebrados marinhos. Descobertos a mais de 3000 m de profundidade no Mediterrneo, eles so os primeiros membros do reino animal a prosperar mesmo diante da ausncia total de oxignio. At agora, achava-se que s bactrias pudessem ter esse estilo de vida. No admira que os bichos pertenam a um grupo pouco conhecido, o dos loricferos, que mal chegam a 1,0 mm. Apesar do tamanho, possuem cabea, boca, sistema digestivo e uma carapaa. A adaptao dos bichos vida no sufoco to profunda que suas clulas dispensaram as chamadas mitocndrias.
LOPES, R. J. Italianos descobrem animal que vive em gua sem oxignio. Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 10 abr. 2010 (adaptado).

Que substncias poderiam ter a mesma funo do O2 na respirao celular realizada pelos loricferos? A) S e CH4 B) S e NO3 C) H2 e NO3 D) CO2 e CH4 E) H2 e CO2

Resoluo
Na respirao celular aerbia, o oxignio o aceptor nal de eltrons na cadeia respiratria. Na respirao anaerbia, essa funo desempenhada pelo enxofre, pelo nitrato e por outros aceptores. Resposta: B

Questo 67

O abastecimento de nossas necessidades energticas futuras depender certamente do desenvolvimento de tecnologias para aproveitar a energia solar com maior ecincia. A energia solar a maior fonte de energia mundial. Num dia ensolarado, por exemplo, aproximadamente 1 kJ de energia solar atinge cada metro quadrado da superfcie terrestre por segundo. No entanto, o aproveitamento dessa energia difcil porque ela diluda (distribuda por uma rea muito extensa) e oscila com o horrio e as condies climticas. O uso efetivo da energia solar depende de formas de estocar a energia coletada para uso posterior.
BROWN, T. Qumica e Cincia Central. So Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005.

Atualmente, uma das formas de se utilizar a energia solar tem sido armazen-la por meio de processos qumicos endotrmicos que mais tarde podem ser revertidos para liberar calor. Considerando a reao: CH4(g) + H2O (v) + calor CO (g) + 3 H2(g) e analisando-a como potencial mecanismo para o aproveitamento posterior da energia solar, conclui-se que se trata de uma estratgia A) insatisfatria, pois a reao apresentada no permite que a energia presente no meio externo seja absorvida pelo sistema para ser utilizada posteriormente. B) insatisfatria, uma vez que h formao de gases poluentes e com potencial poder explosivo, tornando-a uma reao perigosa e de difcil controle. C) insatisfatria, uma vez que h formao de gs CO que no possui contedo energtico passvel de ser aproveitado posteriormente e considerado um gs poluente. D) satisfatria, uma vez que a reao direta ocorre com absoro de calor e promove a formao das substncias combustveis que podero ser utilizadas posteriormente para obteno de energia e realizao de trabalho til. E) satisfatria, uma vez que a reao direta ocorre com liberao de calor havendo ainda a formao das substncias combustveis que podero ser utilizadas posteriormente para obteno de energia e realizao de trabalho til.
ENEM/2010 1o Dia

35

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Conforme a armao: Uma das formas de se utilizar a energia solar tem sido armazen-la por meio de processos qumicos endotrmicos que mais tarde podem ser revertidos para liberar calor. A reao: CH4(g) + H2O (v) + calor CO (g) + 3 H2(g)

endotrmica e produz substncias combustveis que em contato com um comburente (O2) podem fornecer energia. Resposta: D

Questo 68

A energia eltrica consumida nas residncias medida, em quilowatt-hora, por meio de um relgio medidor de consumo. Nesse relgio, da direita para esquerda, tem-se o ponteiro da unidade, da dezena, da centena e do milhar. Se um ponteiro estiver entre dois nmeros, considera-se o ltimo nmero ultrapassado pelo ponteiro. Suponha que as medidas indicadas nos esquemas seguintes tenham sido feitas em uma cidade em que o preo do quilowatt-hora fosse de R$ 0,20.
leitura atual
1 2 3 4 5 6 0 9 8 7 6 5 4 9 0 1 2 3 4 5 6 1 0 9 8 7 6 5 4 9 0 1 2 3

leitura do ms passado
1 2 3 4 5 6 0 9 8 7 6 5 4 9 0 1 2 3 4 5 6 1 0 9 8 7 6 5 4 9 0 1 2 3

FILHO, A. G.; BAROLLI, E. Instalao Eltrica. So Paulo: Scipione, 1997.

O valor a ser pago pelo consumo de energia eltrica registrado seria de A) B) C) D) E) R$ 41,80. R$ 42,00. R$ 43,00. R$ 43,80. R$ 44,00.

Resoluo
O relgio medidor indicou um consumo de 2563 kwh no ms anterior e de 2783 kwh na ltima leitura. A diferena entre essas duas medidas determina um consumo de 220 kwh no perodo de um ms. Assim, como o valor do kwh na cidade de R$ 0,20, pode-se calcular o valor, (P) a ser pago. 1kwh R$ 0,20 220 kwh P P = R$ 44,00 Resposta: E
ENEM/2010 1o Dia

36

ANGLO VESTIBULARES

Questo 69

No que tange tecnologia de combustveis alternativos, muitos especialistas em energia acreditam que os alcois vo crescer em importncia em um futuro prximo. Realmente, alcois como metanol e etanol tm encontrado alguns nichos para uso domstico como combustveis h muitas dcadas e, recentemente, vm obtendo uma aceitao cada vez maior como aditivos, ou mesmo como substitutos para gasolina em veculos. Algumas das propriedades fsicas desses combustveis so mostradas no quadro seguinte. lcool Metanol (CH3OH) Etanol (CH3CH2OH) Densidade a 25C (g/mL) 0,79 Calor de combusto (kJ/mol) 726,0

0,79

1367,0

BAIRD, C. Qumica Ambiental. So Paulo: Artmed, 1995 (adaptado).

Dados: Massas molares em g/mol: H = 1,0; C = 12,0; O = 16,0. Considere que, em pequenos volumes, o custo de produo de ambos os alcois seja o mesmo. Dessa forma, do ponto de vista econmico, mais vantajoso utilizar A) metanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 22,7 kJ de energia por litro de combustvel queimado. B) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 29,7 kJ de energia por litro de combustvel queimado. C) metanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 17,9 MJ de energia por litro de combustvel queimado. D) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 23,5 MJ de energia por litro de combustvel queimado. E) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 33,7 MJ de energia por litro de combustvel queimado.

Resoluo
Energia liberada por litro de metanol queimado:

123

0,79g x

1mL 1000mL 1L

x = 790g

123

1 mol metanol

32g 790g

libera

726kJ y

y = 790 726 32

y = 17923kJ = 17,9MJ Energia liberada por litro de etanol queimado:

123

0,79g z

1mL 1000mL

z = 790g

123

1 mol etanol

46g 790g

libera

1367kJ w

w = 1367 790 46

w = 23476 kJ = 23,5 MJ Considerando que o volume dos dois combustveis o mesmo, mais vantajoso utilizar o etanol, pois a sua combusto completa libera maior quantidade de energia. Resposta: D
ENEM/2010 1o Dia

37

ANGLO VESTIBULARES

Questo 70

Observe a tabela seguinte. Ela traz especicaes tcnicas constantes no manual de instrues fornecido pelo fabricante de uma torneira eltrica.

Especicaes Tcnicas Modelo


Tenso Nominal (Volts ) (Frio) Potncia Nominal (Watts) (Morno) (Quente) Corrente Nominal (Ampres) Fiao Mnima (At 30 m) Fiao Mnima (Acima 30 m) Disjuntor (Ampres) 2 800 4 500 35,4 6 mm2 10 mm2 40 127 Desli gado 3 200 5 500 43,3 10 mm2 16 mm2 50 2 800 4 500 20,4 4 mm2 6 mm2 25 3 200 5 500 25,0 4 mm2 6 mm2 30

Torneira
220

Disponvel em: http://www.cardal.com.br/manualprod/Manuais/Torneira%20Suprema/-Manual_Torneira_Suprema_roo.pdf

Considerando que o modelo de maior potncia da verso 220 V da torneira suprema foi inadvertidamente conectada a uma rede com tenso nominal de 127 V, e que o aparelho est congurado para trabalhar em sua mxima potncia. Qual o valor aproximado da potncia ao ligar a torneira? A) 1.830 W B) 2.800 W C) 3.200 W D) 4.030 W E) 5.500 W

Resoluo
Na verso 220 V, a torneira apresenta a potncia mxima de 5500 W, e sua resistncia eltrica pode ser obtida pela expresso: 2 P=U R (220)2 P= R 2 5500 = (220) R = 8,8 R Ao ligar essa torneira em tenso nominal de 127 V, a potncia mxima nessa nova congurao ser: P = U2 (127)2 = R 8,8

P 1830W Resposta: A

Questo 71

O uso prolongado de lentes de contato, sobretudo durante a noite, aliado a condies precrias de higiene representam fatores de risco para o aparecimento de uma infeco denominada ceratite microbiana, que causa ulcerao inamatria da crnea. Para interromper o processo da doena, necessrio tratamento antibitico. De modo geral, os fatores de risco provocam a diminuio da oxigenao corneana e determinam mudanas no seu metabolismo, de um estado aerbico para anaerbico. Como decorrncia, observa-se a diminuio no nmero e na velocidade de mitoses do epitlio, o que predispe ao aparecimento de defeitos epiteliais e invaso bacteriana.
CRESTA, F. Lente de contato e infeco ocular. Revista Sinopse de Oftalmologia. So Paulo: Moreira Jr., v. 04, n. 04, 2002 (adaptado).
ENEM/2010 1o Dia

38

ANGLO VESTIBULARES

A instalao das bactrias e o avano do processo infeccioso na crnea esto relacionados a algumas caractersticas gerais desses microrganismos, tais como: A) A grande capacidade de adaptao, considerando as constantes mudanas no ambiente em que se reproduzem e o processo aerbico como a melhor opo desses microrganismos para a obteno de energia. B) A grande capacidade de sofrer mutaes, aumentando a probabilidade do aparecimento de formas resistentes e o processo anaerbico da fermentao como a principal via de obteno de energia. C) A diversidade morfolgica entre as bactrias, aumentando a variedade de tipos de agentes infecciosos e a nutrio heterotrca, como forma de esses microrganismos obterem matria-prima e energia. D) O alto poder de reproduo, aumentando a variabilidade gentica dos milhares de indivduos e a nutrio heterotrca, como nica forma de obteno de matria-prima e energia desses microrganismos. E) O alto poder de reproduo, originando milhares de descendentes geneticamente idnticos entre si e a diversidade metablica, considerando processos aerbicos e anaerbicos para a obteno de energia.

Resoluo
A capacidade de reproduo acentuada e a plasticidade metablica (aerobiose e anaerobiose) das bactrias so caractersticas gerais desses organismos. Resposta: E

Questo 72

Todos os organismos necessitam de gua e grande parte deles vive em rios, lagos e oceanos. Os processos biolgicos, como respirao e fotossntese, exercem profunda inuncia na qumica das guas naturais em todo o planeta. O oxignio ator dominante na qumica e na bioqumica da hidrosfera. Devido a sua baixa solubilidade em gua (9,0 mg/L a 20C) a disponibilidade de oxignio nos ecossistemas aquticos estabelece o limite entre a vida aerbica e anaerbica. Nesse contexto, um parmetro chamado Demanda Bioqumica de Oxignio (DBO) foi denido para medir a quantidade de matria orgnica presente em um sistema hdrico. A DBO corresponde massa de O2 em miligramas necessria para realizar a oxidao total do carbono orgnico em um litro de gua.
BAIRD, C. Qumica Ambiental. Ed. Bookmam, 2005 (adaptado).

Dados: Massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = 16. Suponha que 10 mg de acar (frmula mnima CH2O e massa molar igual a 30 g/mol) so dissolvidos em um litro de gua; em quanto a DBO ser aumentada? A) 0,4 mg de O2 /litro B) 1,7 mg de O2 /litro C) 2,7 mg de O2 /litro D) 9,4 mg de O2 /litro E) 10,7 mg de O2 /litro

Resoluo
A equao que representa a oxidao do acar : CH2O + O2 CO2 + H2O 1 mol 1 mol 30 g 32 g 10 mg/L x x = 10,7 mg/L de O2 Resposta: E

Questo 73

A composio mdia de uma bateria automotiva esgotada de aproximadamente 32% Pb, 3% PbO, 17% PbO2 e 36% PbSO4. A mdia de massa da pasta residual de uma bateria usada de 6 kg, onde 19% PbO2, 60% PbSO4 e 21% Pb. Entre todos os compostos de chumbo presentes na pasta, o que mais preocupa o sulfato de chumbo (II), pois nos processos pirometalrgicos, em que os compostos de chumbo (placas das baterias) so fundidos, h a converso de sulfato em dixido de enxofre, gs muito poluente.
ENEM/2010 1o Dia

39

ANGLO VESTIBULARES

Para reduzir o problema das emisses de SO2(g) , a indstria pode utilizar uma planta mista, ou seja, utilizar o processo hidrometalrgico, para a dessulfurao antes da fuso do composto de chumbo. Nesse caso, a reduo de sulfato presente no PbSO4 feita via lixiviao com soluo de carbonato de sdio (Na2CO3 ) 1M a 45C, em que se obtm o carbonato de chumbo (II) com rendimento de 91%. Aps esse processo, o material segue para a fundio para obter o chumbo metlico. PbSO4 + Na2CO3 PbCO3 + Na2SO4

Dados: Massas Molares em g/mol Pb = 207; S = 32; Na = 23; O = 16; C = 12. Segundo as condies do processo apresentado para a obteno de carbonato de chumbo (II) por meio da lixiviao por carbonato de sdio e considerando uma massa de pasta residual de uma bateria de 6 kg, qual quantidade aproximada, em quilogramas, de PbCO3 obtida? A) 1,7 kg B) 1,9 kg C) 2,9 kg D) 3,3 kg E) 3,6 kg

Resoluo
Massa de PbSO4 na pasta residual: 6 kg pasta 100% x 60% x = 3,6 kg PbSO4

a reao que descreve a obteno do PbCO3 : PbSO4 + Na2CO3 PbCO3 + Na2SO4 (1 mol) (1 mol) 303 g 3,6 kg y= 267 g y

3,6 kg 267 g = 3,2 kg PbCO3 303 g

Como o rendimento da reao de aproximadamente 91%, temos a seguinte massa nal de PbCO3 : 100% 3,2 kg PbCO3 91% z z = 2,9 kg PbCO3 Resposta: C

Questo 74

A eletrlise muito empregada na indstria com o objetivo de reaproveitar parte dos metais sucateados. O cobre, por exemplo, um dos metais com maior rendimento no processo de eletrlise, com uma recuperao de aproximadamente 99,9%. Por ser um metal de alto valor comercial e de mltiplas aplicaes, sua recuperao torna-se vivel economicamente. Suponha que, em um processo de recuperao de cobre puro, tenha-se eletrolisado uma soluo de sulfato de cobre (II) (CuSO4 ) durante 3h, empregando-se uma corrente eltrica de intensidade igual a 10A. A massa de cobre puro recuperada de aproximadamente Dados: Constante de Faraday F = 96500 C/mol; Massa molar em g/mol: Cu = 63,5. A) 0,02 g. B) 0,04 g. C) 2,40 g. D) 35,5 g. E) 71,0 g.
ENEM/2010 1o Dia

40

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
tempo = 3horas = (3 60 60) segundos = 10.800 s i= Q Q = i t Q = 10 A 10.800 s t Q = 108.000 C

CuSO4(aq) Cu2+ (aq) + SO 2 4 (aq) Durante a eletrlise: Cu 2+ + 2e Cu (aq) 2 mol 1mol 2 96500 C 108.000 C m = 35,5 g Resposta: D 63,5 g

Questo 75

Dois pesquisadores percorreram os trajetos marcados no mapa. A tarefa deles foi analisar os ecossistemas e, encontrando problemas, relatar e propor medidas de recuperao. A seguir, so reproduzidos trechos aleatrios extrados dos relatrios desses dois pesquisadores. Trechos aleatrios extrados do relatrio do pesquisador P1: I. Por causa da diminuio drstica das espcies vegetais deste ecossistema, como os pinheiros, a gralha-azul tambm est em processo de extino. II. As rvores de troncos tortuosos e cascas grossas que predominam nesse ecossistema esto sendo utilizadas em carvoarias. Trechos aleatrios extrados do relatrio do pesquisador P2: III. Das palmeiras que predominam nesta regio podem ser extradas substncias importantes para a economia regional. IV. Apesar da aridez desta regio, em que encontramos muitas plantas espinhosas, no se pode desprezar a sua biodiversidade.
Ecossistemas brasileiros: mapa da distribuio dos ecossistemas. Disponvel em: http://educacao.uol.com.br/ciencias/ult1686u52.jhtm. Acesso em: 20 abr. 2010 (adaptado).
ENEM/2010 1o Dia

41

ANGLO VESTIBULARES

Os trechos I, II, III e IV referem-se, pela ordem, aos seguintes ecossistemas: A) Caatinga, Cerrado, Zona dos cocais e Floresta Amaznica. B) Mata de Araucrias, Cerrado, Zona dos cocais e Caatinga. C) Manguezais, Zona dos cocais, Cerrado e Mata Atlntica. D) Floresta Amaznica, Cerrado, Mata Atlntica e Pampas. E) Mata Atlntica, Cerrado, Zona dos cocais e Pantanal.

Resoluo
Os biomas descritos nos trechos I, II, III e IV do texto correspondem, respectivamente, Mata de Araucrias, no Cerrado, Zona dos Cocais e Caatinga. Resposta: B

Questo 76
Investigadores das Universidades de Oxford e da Califrnia desenvolveram uma variedade de Aedes aegypti geneticamente modicada que candidata para uso na busca de reduo na transmisso do vrus da dengue. Nessa nova variedade de mosquito, as fmeas no conseguem voar devido interrupo do desenvolvimento do msculo das asas. A modicao gentica introduzida um gene dominante condicional, isso , o gene tem expresso dominante (basta apenas uma cpia do alelo) e este s atua nas fmeas.
FU, G. et al. Female-specic ightless phenotype for mosquito control. PNAS 107 (10): 4550-4554, 2010.

Prev-se, porm, que a utilizao dessa variedade de Aedes aegypti demore ainda anos para ser implementada, pois h demanda de muitos estudos com relao ao impacto ambiental. A liberao de machos de Aedes aegypti dessa variedade geneticamente modicada reduziria o nmero de casos de dengue em uma determinada regio porque A) diminuiria o sucesso reprodutivo desses machos transgnicos. B) restringiria a rea geogrca de voo dessa espcie de mosquito. C) dicultaria a contaminao e reproduo do vetor natural da doena. D) tornaria o mosquito menos resistente ao agente etiolgico da doena. E) dicultaria a obteno de alimentos pelos machos geneticamente modicados.

Resoluo
Fmeas incapazes de voar, que devero nascer em maior nmero nas geraes seguintes, tambm esto impossibilitadas de se contaminar sugando o sangue de doentes, alm de terem maior diculdade em se reproduzir. Resposta: C

Questo 77

No ano de 2004, diversas mortes de animais por envenenamento no zoolgico de So Paulo foram evidenciadas. Estudos tcnicos apontam suspeita de intoxicao por monouoracetato de sdio, conhecido como composto 1080 e ilegalmente comercializado como raticida. O monouoracetato de sdio um derivado do cido monouoractico e age no organismo dos mamferos bloqueando o ciclo de Krebs, que pode levar parada da respirao celular oxidativa e ao acmulo de amnia na circulao. O F ONa+ monofluoracetato de sdio
Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 05 ago. 2010 (adaptado).

O monouoracetato de sdio pode ser obtido pela A) desidratao do cido monouoractico, com liberao de gua. B) hidrlise do cido monouoractico, sem formao de gua. C) perda de ons hidroxila do cido monouoractico, com liberao de hidrxido de sdio.
ENEM/2010 1o Dia

42

ANGLO VESTIBULARES

D) neutralizao do cido monouoractico usando hidrxido de sdio, com liberao de gua. E) substituio dos ons hidrognio por sdio na estrutura do cido monouoractico, sem formao de gua.

Resoluo
O monouoracetato de sdio (um sal de cido carboxlico) pode ser obtido pela reao de neutralizao entre o cido monouoractico e o hidrxido de sdio, com liberao de gua: F CH2 C OH cido monofluoractico Resposta: D hidrxido de sdio O + NaOH F CH2 C ONa+ monofluoracetato de sdio O + H2O

Questo 78
Duas irms que dividem o mesmo quarto de estudos combinaram de comprar duas caixas com tampas para guardarem seus pertences dentro de suas caixas, evitando, assim, a baguna sobre a mesa de estudos. Uma delas comprou uma metlica, e a outra, uma caixa de madeira de rea e espessura lateral diferentes, para facilitar a identicao. Um dia as meninas foram estudar para a prova de Fsica e, ao se acomodarem na mesa de estudos, guardaram seus celulares ligados dentro de suas caixas. Ao longo desse dia, uma delas recebeu ligaes telefnicas, enquanto os amigos da outra tentavam ligar e recebiam a mensagem de que o celular estava fora da rea de cobertura ou desligado. Para explicar essa situao, um fsico deveria armar que o material da caixa, cujo telefone celular no recebeu as ligaes de A) madeira, e o telefone no funcionava porque a madeira no um bom condutor de eletricidade. B) metal, e o telefone no funcionava devido blindagem eletrosttica que o metal proporcionava. C) metal, e o telefone no funcionava porque o metal reetia todo tipo de radiao que nele incidia. D) metal, e o telefone no funcionava porque a rea lateral da caixa de metal era maior. E) madeira, e o telefone no funcionava porque a espessura desta caixa era maior que a espessura da caixa de metal.

Resoluo
A recepo dos telefones celulares est associada chegada de ondas eletromagnticas. Aparelhos no interior de caixas metlicas esto impedidos, por blindagem eletrosttica, de receber tais ondas. Resposta: B

Questo 79

As mobilizaes para promover um planeta melhor para as futuras geraes so cada vez mais frequentes. A maior parte dos meios de transporte de massa atualmente movida pela queima de um combustvel fssil. A ttulo de exemplicao do nus causado por essa prtica, basta saber que um carro produz, em mdia, cerca de 200g de dixido de carbono por km percorrido.
Revista Aquecimento Global. Ano 2, no 8. Publicao do Instituto Brasileiro de Cultura Ltda.

Um dos principais constituintes da gasolina o octano (C8H18 ). Por meio da combusto do octano possvel a liberao de energia, permitindo que o carro entre em movimento. A equao que representa a reao qumica desse processo demonstra que A) no processo h liberao de oxignio, sob a forma de O2. B) o coeciente estequiomtrico para a gua de 8 para 1 do octano. C) no processo h consumo de gua, para que haja liberao de energia. D) o coeciente estequiomtrico para o oxignio de 12,5 para 1 do octano. E) o coeciente estequiomtrico para o gs carbnico de 9 para 1 do octano.
ENEM/2010 1o Dia

43

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A equao que representa a combusto completa do octano : 25 1 C8H18 + O2 8 CO2 + 9 H2O 2 A equao mostra que, para cada mol de octano, h consumo de Resposta: D 25 mol = 12,5 mol de O2. 2

Questo 80

Os pesticidas modernos so divididos em vrias classes, entre as quais se destacam os organofosforados, materiais que apresentam efeito txico agudo para os seres humanos. Esses pesticidas contm um tomo central de fsforo ao qual esto ligados outros tomos ou grupo de tomos como oxignio, enxofre, grupos metoxi ou etoxi, ou um radical orgnico de cadeia longa. Os organofosforados so divididos em trs subclasses: Tipo A , na qual o enxofre no se incorpora na molcula; Tipo B, na qual o oxignio, que faz dupla-ligao com fsforo, substitudo pelo enxofre; e Tipo C , no qual dois oxignios so substitudos por enxofre.
BAIRD, C. Qumica Ambiental. Bookmam, 2005.

Um exemplo de pesticida organofosforado Tipo B, que apresenta grupo etoxi em sua frmula estrutural, est representado em: O A) R O P O S B) R O P O S C) R S P O O CH3 CH3 O CH3 CH3 E) O2N O O CH3 CH3 D) H2N CH3O S P O O CH3 COCH(CH3)2 S P OCH2CH3

OCH2CH3

Resoluo
tomo central fsforo = P grupos Tipo B metoxi = O CH3 etoxi = O CH2 CH3

A nica alternativa com grupo etoxi a E. S O2N O P O CH2 CH3 grupos etoxi

321 321

apresenta grupo etoxi o oxignio que faz dupla com o fsforo substitudo pelo enxofre

O CH2 CH3 Resposta: E


ENEM/2010 1o Dia

44

ANGLO VESTIBULARES

Questo 81

Durante uma obra em um clube, um grupo de trabalhadores teve de remover uma escultura de ferro macio colocada no fundo de uma piscina vazia. Cinco trabalhadores amarraram cordas escultura e tentaram pux-la para cima, sem sucesso. Se a piscina for preenchida com gua, car mais fcil para os trabalhadores removerem a escultura, pois a A) escultura utuar. Dessa forma, os homens no precisaro fazer fora para remover a escultura do fundo. B) escultura car com peso menor. Dessa forma, a intensidade da fora necessria para elevar a escultura ser menor. C) gua exercer uma fora na escultura proporcional a sua massa, e para cima. Esta fora se somar fora que os trabalhadores fazem para anular a ao da fora peso da escultura. D) gua exercer uma fora na escultura para baixo, e esta passar a receber uma fora ascendente do piso da piscina. Esta fora ajudar a anular a ao da fora peso na escultura. E) gua exercer uma fora na escultura proporcional ao seu volume, e para cima. Esta fora se somar fora que os trabalhadores fazem, podendo resultar em uma fora ascendente maior que o peso da escultura.

Resoluo
Um corpo imerso em um lquido recebe deste uma fora vertical para cima chamada de empuxo. Pode-se demonstrar que o empuxo tem intensidade igual ao peso do lquido deslocado pelo corpo, que proporcional ao volume de lquido deslocado. Como a esttua feita de ferro, seu peso maior que o da gua deslocada, e isso faz com que ela no utue. possvel, porm, que as duas foras somadas, o empuxo e a fora aplicada pelos trabalhadores, tenham intensidade maior que o peso da esttua. Resposta: E

Questo 82

As baterias de Ni-Cd muito utilizadas no nosso cotidiano no devem ser descartadas em lixos comuns uma vez que uma considervel quantidade de cdmio volatilizada e emitida para o meio ambiente quando as baterias gastas so incineradas como componente do lixo. Com o objetivo de evitar a emisso de cdmio para a atmosfera durante a combusto indicado que seja feita a reciclagem dos materiais dessas baterias. Uma maneira de separar o cdmio dos demais compostos presentes na bateria realizar o processo de lixiviao cida. Nela, tanto os metais (Cd, Ni e eventualmente Co) como os hidrxidos de ons metlicos Cd(OH) 2(s) , Ni(OH) 2(s) , Co(OH) 2(s) presentes na bateria, reagem com uma mistura cida e so solubilizados. Em funo da baixa seletividade (todos os ons metlicos so solubilizados), aps a digesto cida, realizada uma etapa de extrao dos metais com solventes orgnicos de acordo com a reao: M2+ (aq) + 2 HR (org) MR2(org) + 2 H + (aq) Onde: M2+ = Cd2+ , Ni2+ ou Co2+ HR = C16H34 PO2H: identicado no grco por X HR = C12H12 PO2H: identicado no grco por Y O grco mostra resultado da extrao utilizando os solventes orgnicos X e Y em diferentes pH.
100 90 80
Extrao (%)

70 60 50 40 30 20 10 0 0

Cd Co Ni X Y

3 4 pH de equilbrio

Figura 1: Extrao de nquel, cdimo e cobalto em funo do pH da soluo utilizando solventes orgnicos X e Y. Disponvel em: http://www.scielo.br. Acesso em 28 abr. 2010.
ENEM/2010 1o Dia

45

ANGLO VESTIBULARES

A reao descrita no texto mostra o processo de extrao dos metais por meio da reao com molculas orgnicas, X e Y. Considerando-se as estruturas de X e Y e o processo de separao descrito, pode-se armar que A) as molculas X e Y atuam como extratores catinicos uma vez que a parte polar da molcula troca o on H + pelo ction do metal. B) as molculas X e Y atuam como extratores aninicos uma vez que a parte polar da molcula troca o on H + pelo ction do metal. C) as molculas X e Y atuam como extratores catinicos uma vez que a parte apolar da molcula troca o on 2 pelo ction do metal. PO 2 D) as molculas X e Y atuam como extratores aninicos uma vez que a parte polar da molcula troca o on 2 pelo ction do metal. PO 2 E) as molculas X e Y fazem ligaes com os ons metlicos resultando em compostos com carter apolar o que justica a eccia da extrao.

Resoluo
As molculas X e Y atuam como extratores catinicos, uma vez que so os ctions metlicos as espcies removidas da soluo aquosa. M2+(aq) + 2 R PO2H (org) 123
parte polar

M + (R PO2)2(org) + 2 H + (aq)

Resposta: A

Questo 83
Ao colocar um pouco de acar na gua e mexer at a obteno de uma s fase, prepara-se uma soluo. O mesmo acontece ao se adicionar um pouquinho de sal gua e misturar bem. Uma substncia capaz de dissolver o soluto denominada solvente; por exemplo, a gua um solvente para o acar, para o sal e para vrias outras substncias. A gura a seguir ilustra essa citao.

Disponvel em: www.sobiologia.com.br. Acesso em: 27 abr. 2010.

Suponha que uma pessoa, para adoar seu cafezinho, tenha utilizado 3,42 g de sacarose (massa molar igual a 342 g/mol) para uma xcara de 50 mL do lquido. Qual a concentrao nal, em mol/L, de sacarose nesse cafezinho? A) 0,02 D) 200 B) 0,2 E) 2000 C) 2

Resoluo
Massa soluto = 3,42 g Massa molar do soluto = 342 g mol 1 Volume da soluo = 50 mL = 50 10 3 L = 5 10 2 L n= 3,42 g = 0,01 mol = 10 2 mol 342 g mol1 102 mol Concentrao em mol/L = = 0,2 mol/L 5 102 L Resposta: B
ENEM/2010 1o Dia

46

ANGLO VESTIBULARES

Questo 84

Um grupo de cientistas liderado por pesquisadores do Instituto de Tecnologia da Califrnia (Caltech), nos Estados Unidos, construiu o primeiro metamaterial que apresentava valor negativo do ndice de refrao relativo para a luz visvel. Denomina-se metamaterial um material ptico articial, tridimensional, formado por pequenas estruturas menores do que o comprimento de onda da luz, o que lhe d propriedades e comportamentos que no so encontrados em materiais naturais. Esse material tem sido chamado de canhoto.
Disponvel em: http://www.inovacaotecnologica.com.br. Acesso em: 28 abr. 2010 (adaptado).

Considerando o comportamento atpico desse metamaterial, qual a gura que representa a refrao da luz ao passar do ar para esse meio? A)
metamaterial

D)

metamaterial

luz incidente

luz incidente

B)

metamaterial

E)

metamaterial

luz incidente

luz incidente

C)

metamaterial

luz incidente

Resoluo
De acordo com o enunciado, o metamaterial apresenta propriedades e comportamentos que no so encontrados em materiais naturais. Assim sendo, a nica alternativa que pode representar a refrao da luz ao passar para o metamaterial a D. Resposta: D

Questo 85
Deciso de asfaltamento da rodovia MG-010, acompanhada da introduo de espcies exticas, e a prtica de incndios criminosos, ameaam o sosticado ecossistema do campo rupestre da reserva da Serra do Espinhao. As plantas nativas desta regio, altamente adaptadas a uma alta concentrao de alumnio, que inibe o crescimento das razes e dicultam a absoro de nutrientes e gua, esto sendo substitudas por espcies invasoras que no teriam naturalmente adaptao para este ambiente, no entanto elas esto dominando as margens da rodovia, equivocadamente chamada de estrada ecolgica. Possivelmente a entrada de espcies de plantas exticas neste ambiente foi provocada pelo uso, neste empreendimento, de um tipo de asfalto (cimento-solo), que possui uma mistura rica em clcio, que causou modicaes qumicas aos solos adjacentes rodovia MG-010.
Scientic American. Brasil. Ano 7, no 79, 2008 (adaptado).

Essa armao baseia-se no uso de cimento-solo, mistura rica em clcio que A) inibe a toxicidade do alumnio, elevando o pH dessas reas. B) inibe a toxicidade do alumnio, reduzindo o pH dessas reas. C) aumenta a toxicidade do alumnio, elevando o pH dessas reas. D) aumenta a toxicidade do alumnio, reduzindo o pH dessas reas. E) neutraliza a toxicidade do alumnio, reduzindo o pH dessas reas.
ENEM/2010 1o Dia

47

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O cimento-solo possui uma mistura rica em clcio, o que tende a elevar o pH do solo. Essa elevao de pH faz com que parte do alumnio presente no solo (A 3+) seja precipitado de acordo com a equao:

3+

+ 3 OH

A (OH)3 (s)

A reduo da quantidade desse on alumnio livre o que faz diminuir sua toxicidade. Resposta: A

Questo 86
Trs dos quatro tipos de testes atualmente empregados para a deteco de prons patognicos em tecidos cerebrais de gado morto so mostrados nas guras a seguir. Uma vez identicado um animal morto infectado, funcionrios das agncias de sade pblica e fazendeiros podem remov-lo do suprimento alimentar ou rastrear os alimentos infectados que o animal possa ter consumido.
TESTE I
Seringa

Amostra de tecido

A
Crebro bovino Camundongo (ou outro animal de teste)

TESTE II
Anticorpo que reconhece o pron patognico [PrPSC]

A
Amostra

B
Lmina Microscpio

TESTE III
Protease Gel Marcador especfico para o pron patognico [PrPSC]

B Legenda: PrPSC protenas do Pron Scientic American. Brasil, ago. 2004 (adaptado).

Analisando os testes I, II e III, para a deteco de prons patognicos, identique as condies em que os resultados foram positivos para a presena de prons nos trs testes: A) Animal A, lmina B e gel A. B) Animal A, lmina A e gel B. C) Animal B, lmina A e gel B. D) Animal B, lmina B e gel A. E) Animal A, lmina B e gel B.
ENEM/2010 1o Dia

48

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
No teste I, a morte do animal B revela a presena de prons patognicos. No teste II, a lmina A mostra um resultado positivo para anticorpos contra o pron patognico. No caso do teste III, o gel B revela que no ocorreu digesto por proteases, s quais o pron patognico resistente. Resposta: C

Questo 87

De 15% a 20% da rea de um canavial precisa ser renovada anualmente. Entre o perodo de corte e o de plantao de novas canas, os produtores esto optando por plantar leguminosas, pois elas xam nitrognio no solo, um adubo natural para a cana. Essa opo de rotao agronomicamente favorvel, de forma que municpios canavieiros so hoje grandes produtores de soja, amendoim e feijo.
As encruzilhadas da fome. Planeta. So Paulo, ano 36, no 430, jul. 2008 (adaptado).

A rotao de culturas citada no texto pode beneciar economicamente os produtores de cana porque A) a decomposio da cobertura morta dessas culturas resulta em economia na aquisio de adubos industrializados. B) o plantio de cana-de-acar propicia um solo mais adequado para o cultivo posterior da soja, do amendoim e do feijo. C) as leguminosas absorvem do solo elementos qumicos diferentes dos absorvidos pela cana, restabelecendo o equilbrio do solo. D) a queima dos restos vegetais do cultivo da cana-de-acar transforma-se em cinzas, sendo reincorporadas ao solo, o que gera economia na aquisio de adubo. E) a soja, o amendoim e o feijo, alm de possibilitarem a incorporao ao solo de determinadas molculas disponveis na atmosfera, so gros comercializados no mercado produtivo.

Resoluo
O cultivo das leguminosas (soja, amendoim e feijo), alm de sua importncia econmica, enriquece o solo em elementos nitrogenados, favorecendo o cultivo da cana, posteriormente. Resposta: E

Questo 88

Diversos comportamentos e funes siolgicas do nosso corpo so peridicos, sendo assim, so classicados como ritmo biolgico. Quando o ritmo biolgico responde a um perodo aproximado de 24 horas, ele denominado ritmo circadiano. Esse ritmo dirio mantido pelas pistas ambientais de claro-escuro e determina comportamentos como o ciclo do sono-viglia e o da alimentao. Uma pessoa, em condies normais, acorda s 8 h e vai dormir s 21 h, mantendo seu ciclo de sono dentro do ritmo dia e noite. Imagine que essa mesma pessoa tenha sido mantida numa sala totalmente escura por mais de quinze dias. Ao sair de l, ela dormia s 18 h e acordava s 3 h da manh. Alm disso, dormia mais vezes durante o dia, por curtos perodos de tempo, e havia perdido a noo da contagem dos dias, pois, quando saiu, achou que havia passado muito mais tempo no escuro.
BRANDO, M. L. Psicosiologia. So Paulo: Atheneu, 2000 (adaptado).

Em funo das caractersticas observadas, conclui-se que a pessoa A) apresentou aumento do seu perodo de sono contnuo e passou a dormir durante o dia, pois seu ritmo biolgico foi alterado apenas no perodo noturno. B) apresentou pouca alterao do seu ritmo circadiano, sendo que sua noo de tempo foi alterada somente pela sua falta de ateno passagem do tempo. C) estava com seu ritmo j alterado antes de entrar na sala, o que signica que apenas progrediu para um estado mais avanado de perda do ritmo biolgico no escuro. D) teve seu ritmo biolgico alterado devido ausncia de luz e de contato com o mundo externo, no qual a noo de tempo de um dia modulada pela presena ou ausncia do sol. E) deveria no ter apresentado nenhuma mudana do seu perodo de sono porque, na realidade, continua com o seu ritmo normal, independentemente do ambiente em que seja colocada.
ENEM/2010 1o Dia

49

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O ritmo circadiano (palavra que signica cerca de um dia) claramente perturbado pela ausncia da alternncia entre perodos de claro e de escuro. Resposta: D

Questo 89

Deseja-se instalar uma estao de gerao de energia eltrica em um municpio localizado no interior de um pequeno vale cercado de altas montanhas de difcil acesso. A cidade cruzada por um rio, que fonte de gua para consumo, irrigao das lavouras de subsistncia e pesca. Na regio, que possui pequena extenso territorial, a incidncia solar alta o ano todo. A estao em questo ir abastecer apenas o municpio apresentado. Qual forma de obteno de energia, entre as apresentadas, a mais indicada para ser implantada nesse municpio de modo a causar o menor impacto ambiental? A) Termeltrica, pois possvel utilizar a gua do rio no sistema de refrigerao. B) Elica, pois a geograa do local prpria para a captao desse tipo de energia. C) Nuclear, pois o modo de resfriamento de seus sistemas no afetaria a populao. D) Fotovoltaica, pois possvel aproveitar a energia solar que chega superfcie do local. E) Hidreltrica, pois o rio que corta o municpio suciente para abastecer a usina construda.

Resoluo
Nas condies do enunciado, a melhor opo seria o uso das clulas fotovoltaicas, pois a incidncia solar alta o ano todo. Resposta: D

Questo 90

O lixo que recebia 130 toneladas de lixo e contaminava a regio com o seu chorume (lquido derivado da decomposio de compostos orgnicos) foi recuperado, transformando-se em um aterro sanitrio controlado, mudando a qualidade de vida e a paisagem e proporcionando condies dignas de trabalho para os que dele subsistiam.
Revista Promoo da Sade da Secretaria de Polticas de Sade. Ano 1, no 4, dez. 2000 (adaptado).

Quais procedimentos tcnicos tornam o aterro sanitrio mais vantajoso que o lixo, em relao s problemticas abordadas no texto? A) O lixo recolhido e incinerado pela combusto a altas temperaturas. B) O lixo hospitalar separado para ser enterrado e sobre ele, colocada cal virgem. C) O lixo orgnico e inorgnico encoberto, e o chorume canalizado para ser tratado e neutralizado. D) O lixo orgnico completamente separado do lixo inorgnico, evitando a formao de chorume. E) O lixo industrial separado e acondicionado de forma adequada, formando uma bolsa de resduos.

Resoluo
O aterro sanitrio se diferencia do lixo porque nele adotam-se procedimentos tcnicos em que o lixo compactado e recoberto por uma camada de terra, sendo o chorume canalizado e tratado de modo a no contaminar o solo e os lenis freticos. Resposta: C

ENEM/2010 1o Dia

50

ANGLO VESTIBULARES

ECNO LO GIA S E NS, C D S E SU LI UAG NG AS T I GO

Questo 91
Viva la Vida I used to rule the world Seas would rise when I gave the word Now in the morning and I sleep alone Sweep the streets I used to own I used to roll the dice Feel the fear in my enemys eyes Listen as the crowd would sing Now the old king is dead! Long live the king! One minute I held the key Next the walls were closed on me And I discovered that my castles stand Upon pillars of salt and pillars of sand [...]
MARTIN, C. Viva la vida, Coldplay. In: Viva la vida or Death and all his friends. Parlophone, 2008.

Letras de msicas abordam temas que, de certa forma, podem ser reforados pela repetio de trechos ou palavras. O fragmento da cano Viva la vida, por exemplo, permite conhecer o relato de algum que A) costumava ter o mundo aos seus ps e, de repente, se viu sem nada. B) almeja o ttulo de rei e, por ele, tem enfrentado inmeros inimigos. C) causa pouco temor a seus inimigos, embora tenha muito poder. D) limpava as ruas e, com seu esforo, tornou-se rei de seu povo. E) tinha a chave para todos os castelos nos quais desejava morar.

Resoluo
O fragmento da cano Viva la vida, aqui apresentado em trs estrofes, constitudo de antteses como, por exemplo, na primeira estrofe: Eu costumava dominar o mundo, os oceanos se abriam quando eu ordenava, agora pela manh durmo sozinho, varro as ruas que j foram minhas. Resposta: A

Questo 92
THE WEATHER MAN They say that the British love talking about the weather. For other nationalities this can be a banal and boring subject of conversation, something that people talk about when they have nothing else to say to each other. And yet the weather is a very important part of our lives. That at least is the opinion of Barry Gromett, press ofcer for The Met Ofce. This is located in Exeter, a pretty cathedral city in the southwest of England. Here employees and computers supply weather forecasts for much of the world.
Speak Up. Ano XXIII, no 275.

Ao conversar sobre a previso do tempo, o texto mostra A) o aborrecimento do cidado britnico ao falar sobre banalidades. B) a falta de ter o que falar em situaes de avaliao de lnguas. C) a importncia de se entender sobre meteorologia para falar ingls. D) as diferenas e as particularidades culturais no uso de uma lngua. E) o conito entre diferentes ideias e opinies ao se comunicar em ingls.
ENEM/2010 2o Dia

51

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O texto aborda uma caracterstica cultural dos britnicos que gostar de falar sobre o tempo, embora esse assunto possa no ser considerado relevante para pessoas de outras nacionalidades. Resposta: D

Questo 93
THE DEATH OF THE PC The days of paying for costly software upgrades are numbered. The PC will soon be obsolete. And BusinessWeek reports 70% of Americans are already using the tecnology that will replace it. Merrill Lynch calls it a $160 billion tsunami. Computing giants including IBM, Yahoo!, and Amazon are racing to be the rst to cash in on this PC-killing revolution. Yet, two little-known companies have a huge head start. Get their names in a free report from The Motley Fool called, The Two Words Bill Gates Doesnt Want You to Hear Click here for instant acess to this FREE report! BROUGHT TO YOU BY THE MOTLEY FOOL
Disponvel em: http://www.fool.com. Acesso em: 21 jul. 2010.

Ao optar por ler a reportagem completa sobre o assunto anunciado, tem-se acesso a duas palavras que Bill Gates no quer que o leitor conhea e que se referem A) aos responsveis pela divulgao desta informao na internet. B) s marcas mais importantes de microcomputadores do mercado. C) aos nomes dos americanos que inventaram a suposta tecnologia. D) aos sites da internet pelos quais o produto j pode ser conhecido. E) s empresas que levam vantagem para serem suas concorrentes.

Resoluo
O texto traz uma notcia do mundo tecnolgico sobre o m dos PCs ( Personal Computers), pois anuncia-se que essa tecnologia ser substituda e duas empresas pouco conhecidas levaro vantagem com isso. Seus nomes no aparecem neste trecho, mas, se lesse a reportagem completa, o leitor viria a conhec-las. Resposta: E

Questo 94
MILLENIUM GOALS

Disponvel em: http://www.chris-alexander.co.uk/1191. Acesso em: 28 jul. 2010 (adaptado).

ENEM/2010 2o Dia

52

ANGLO VESTIBULARES

Denidas pelos pases membros da Organizao das Naes Unidas e por organizaes internacionais, as metas de desenvolvimento do milnio envolvem oito objetivos a serem alcanados at 2015. Apesar da diversidade cultural, esses objetivos, mostrados na imagem, so comuns ao mundo todo, sendo dois deles: A) O combate AIDS e a melhoria do ensino universitrio. B) A reduo da mortalidade adulta e a criao de parcerias globais. C) A promoo da igualdade de gneros e a erradicao da pobreza. D) A parceria global para o desenvolvimento e a valorizao das crianas. E) A garantia da sustentabilidade ambiental e o combate ao trabalho infantil.

Resoluo
As metas encontram-se, respectivamente, nos cartazes 3 (Promover a igualdade de gneros e dar poder s mulheres) e 1 (Erradicar a fome e a pobreza extrema). Resposta: C

Questo 95

Disponvel em: http://www.meganbergdesigns.com/andrill/iceberg07/postcards/index.html. Acesso em: 29 jul. 2010 (adaptado).

Os cartes-postais costumam ser utilizados por viajantes que desejam enviar notcias dos lugares que visitam a parentes e amigos. Publicado no site do projeto ANDRILL, o texto em formato de carto-postal tem o propsito de A) comunicar o endereo da nova sede do projeto nos Estados Unidos. B) convidar colecionadores de cartes-postais a se reunirem em um evento. C) anunciar uma nova coleo de selos para angariar fundos para a Antrtica. D) divulgar s pessoas a possibilidade de receberem um carto-postal da Antrtica. E) solicitar que as pessoas visitem o site do mencionado projeto com maior frequncia.

Resoluo
Depreende-se a partir do seguinte trecho: ... and well send a postcard to you from the ice. [... e ns lhe enviaremos um carto-postal da Antrtica (do gelo).] Resposta: D
ENEM/2010 2o Dia

53

ANGLO VESTIBULARES

Questo 96
Enquanto isso, na Amaznia, em 2059

RVORE ERA ASSIM, DESSE JEITO, JUQUINHA T VENDO???

QUE BARATO VOV!!!

BESSINHA. Disponvel em: http://pattindica.les.wordpress.com/2009/06bessinha458904jpg-image_1245119001858.jpeg (adaptado).

As diferentes esferas sociais de uso da lngua obrigam o falante a adapt-la s variadas situaes de comunicao. Uma das marcas lingusticas que conguram a linguagem oral informal usada entre av e neto neste texto A) a opo pelo emprego da forma verbal era em lugar de foi. B) a ausncia de artigo antes da palavra rvore. C) o emprego da reduo t em lugar da forma verbal est. D) o uso da contrao desse em lugar da expresso de esse. E) a utilizao do pronome que em incio de frase exclamativa.

Resoluo
Alteraes na forma das palavras visando sua simplicao so uma constante na linguagem oral, principalmente em situaes informais. o que ocorre com a forma verbal est, que usualmente pronunciada com supresso da slaba inicial (t ). Resposta: C

Questo 97

A biosfera, que rene todos os ambientes onde se desenvolvem os seres vivos, se divide em unidades menores chamadas ecossistemas, que podem ser uma oresta, um deserto e at um lago. Um ecossistema tem mltiplos mecanismos que regulam o nmero de organismos dentro dele, controlando sua reproduo, crescimento e migraes.
DUARTE, M. O guia dos curiosos. So Paulo: Companhia das Letras, 1995.

Predomina no texto a funo da linguagem A) emotiva, porque o autor expressa seu sentimento em relao ecologia. B) ftica, porque o texto testa o funcionamento do canal de comunicao. C) potica, porque o texto chama a ateno para os recursos de linguagem. D) conativa, porque o texto procura orientar comportamentos do leitor. E) referencial, porque o texto trata de noes e informaes conceituais.

Resoluo
O texto conceitua de forma cientca a biosfera e as unidades menores que a compem, os ecossistemas. Tal uso da linguagem caracteriza a chamada funo referencial. Resposta: E
ENEM/2010 2o Dia

54

ANGLO VESTIBULARES

Questo 98

Cncer 21/06 a 21/07


O eclipse em seu signo vai desencadear mudanas na sua autoestima e no seu modo de agir. O corpo indicar onde voc falha se anda engolindo sapos, a rea gstrica se ressentir. O que cou guardado vir tona para ser transformado, pois este novo ciclo exige uma desintoxicao. Seja comedida em suas aes, j que precisar de energia para se recompor. H preocupao com a famlia, e a comunicao entre os irmos trava. Lembre-se: palavra preciosa palavra dita na hora certa. Isso ajuda tambm na vida amorosa, que ser testada. Melhor conter as expectativas e ter calma, avaliando as prprias carncias de modo maduro. Sentir vontade de olhar alm das questes materiais sua conana vir da intimidade com os assuntos da alma.
Revista Cludia. No 7, ano 48, jul. 2009.

O reconhecimento dos diferentes gneros textuais, seu contexto de uso, sua funo social especca, seu objetivo comunicativo e seu formato mais comum relacionam-se aos conhecimentos construdos socioculturalmente. A anlise dos elementos constitutivos desse texto demonstra que sua funo A) vender um produto anunciado. B) informar sobre astronomia. C) ensinar os cuidados com a sade. D) expor a opinio de leitores em um jornal. E) aconselhar sobre amor, famlia, sade, trabalho.

Resoluo
O texto parte de uma informao astrolgica para alertar os cancerianos sobre os perigos de uma fase difcil pela qual tero de passar e d conselhos para enfrent-la. Resposta: E

Questo 99
S.O.S Portugus Por que pronunciamos muitas palavras de um jeito diferente da escrita? Pode-se reetir sobre esse aspecto da lngua com base em duas perspectivas. Na primeira delas, fala e escrita so dicotmicas, o que restringe o ensino da lngua ao cdigo. Da vem o entendimento de que a escrita mais complexa que a fala, e seu ensino restringe-se ao conhecimento das regras gramaticais, sem a preocupao com situaes de uso. Outra abordagem permite encarar as diferenas como um produto distinto de duas modalidades da lngua: a oral e a escrita. A questo que nem sempre nos damos conta disso.
S.O.S Portugus. Nova Escola. So Paulo: Abril, Ano XXV, no 231, abr. 2010 (fragmento adaptado).

O assunto tratado no fragmento relativo lngua portuguesa e foi publicado em uma revista destinada a professores. Entre as caractersticas prprias desse tipo de texto, identicam-se marcas lingusticas prprias do uso A) regional, pela presena de lxico de determinada regio do Brasil. B) literrio, pela conformidade com as normas da gramtica. C) tcnico, por meio de expresses prprias de textos cientcos. D) coloquial, por meio do registro de informalidade. E) oral, por meio do uso de expresses tpicas da oralidade.

Resoluo
O texto marcado pela funo metalingustica e, embora de entendimento acessvel a um leitor mdio, apresenta alguns termos tcnicos dessa rea, como lngua, fala e cdigo. Resposta: C

ENEM/2010 2o Dia

55

ANGLO VESTIBULARES

Questo 100
MOSTRE QUE SUA MEMRIA MELHOR DO QUE A DE COMPUTADOR E GUARDE ESTA CONDIO: 12X SEM JUROS.
Campanha publicitria de loja de eletroeletrnicos. Revista poca. No 424, 03 jul. 2006.

Ao circularem socialmente, os textos realizam-se como prticas de linguagem, assumindo conguraes especcas, formais e de contedo. Considerando o contexto em que circula o texto publicitrio, seu objetivo bsico A) inuenciar o comportamento do leitor, por meio de apelos que visam adeso ao consumo. B) denir regras de comportamento social pautadas no combate ao consumismo exagerado. C) defender a importncia do conhecimento de informtica pela populao de baixo poder aquisitivo. D) facilitar o uso de equipamentos de informtica pelas classes sociais economicamente desfavorecidas. E) questionar o fato de o homem ser mais inteligente que a mquina, mesmo a mais moderna.

Resoluo
No texto publicitrio, a funo dominante a conativa. Centrada no destinatrio, visa a provocar ou modicar atitudes. Em ltima anlise, o que ele basicamente objetiva inuenciar o comportamento do leitor, visando adeso ao consumo. Resposta: A

Questo 101
Testes

Dia desses resolvi fazer um teste proposto por um site da internet. O nome do teste era tentador: O que Freud diria de voc. Uau. Respondi a todas as perguntas e o resultado foi o seguinte: Os acontecimentos da sua infncia a marcaram at os doze anos, depois disso voc buscou conhecimento intelectual para seu amadurecimento. Perfeito! Foi exatamente o que aconteceu comigo. Fiquei radiante: eu havia realizado uma consulta paranormal com o pai da psicanlise, e ele acertou na mosca. Estava com tempo sobrando, e curiosidade algo que no me falta, ento resolvi voltar ao teste e responder tudo diferente do que havia respondido antes. Marquei umas alternativas esdrxulas, que nada tinham a ver com minha personalidade. E fui conferir o resultado, que dizia o seguinte: Os acontecimentos da sua infncia a marcaram at os doze anos, depois disso voc buscou conhecimento intelectual para seu amadurecimento.
MEDEIROS, M. Doidas e santas. Porto Alegre, 2008 (adaptado).

Quanto s inuncias que a internet pode exercer sobre os usurios, a autora expressa uma reao irnica no trecho: A) Marquei umas alternativas esdrxulas, que nada tinham a ver. B) Os acontecimentos da sua infncia a marcaram at os doze anos. C) Dia desses resolvi fazer um teste proposto por um site da internet. D) Respondi a todas as perguntas e o resultado foi o seguinte. E) Fiquei radiante: eu havia realizado uma consulta paranormal com o pai da psicanlise.

Resoluo
A autora ironiza o resultado absurdo da experincia que teve com o teste feito pela internet. Para isso, ela exagera a dimenso da expectativa que se criou: Fiquei radiante: eu havia realizado uma consulta paranormal com o pai da psicanlise. Mas a iluso seria desfeita a seguir, de forma grotesca. Resposta: E
ENEM/2010 2o Dia

56

ANGLO VESTIBULARES

Questo 102
Na busca constante pela sua evoluo, o ser humano vem alternando a sua maneira de pensar, de sentir e de criar. Nas ltimas dcadas do sculo XVIII e no incio do sculo XIX, os artistas criaram obras em que predominam o equilbrio e a simetria de formas e cores, imprimindo um estilo caracterizado pela imagem da respeitabilidade, da sobriedade, do concreto e do civismo. Esses artistas misturaram o passado ao presente, retratando os personagens da nobreza e da burguesia, alm de cenas mticas e histrias cheias de vigor.
RAZOUK, J. J. (Org.). Histrias reais e belas nas telas. Posigraf: 2003.

Atualmente, os artistas apropriam-se de desenhos, charges, grasmo e at de ilustraes de livros para compor obras em que se misturam personagens de diferentes pocas, como na seguinte imagem: A) D)

Romero Brito. Gisele e Tom. B) E)

Andy Warhol. Marlyn Monroe.

Andy Warhol. Michael Jackson.

Pablo Picasso. Retrato de Jaqueline Roque com as Mos Cruzadas.

C)

Funny Filez. Monabean.

Resoluo
Entre os retratos apresentados na questo, o nico que mistura personagens de diferentes pocas, como pede o enunciado, o da alternativa C . Nele, temos uma pardia da Mona Lisa, o famoso quadro do pintor renascentista italiano Leonardo da Vinci. Sobre uma imagem do original, aplicou-se uma foto do personagem Mr. Bean, do comediante ingls Rowan Atkinson, cujo rosto substitui o da imagem original. Alm disso, a pardia coloca nas mos da Mona Lisa o ursinho de pelcia, objeto caracterstico de Mr. Bean. O ttulo da obra rene as duas referncias: Mona Lisa + Mr. Bean = Monabean. Resposta: C

ENEM/2010 2o Dia

57

ANGLO VESTIBULARES

Questo 103

Transtorno do comer compulsivo O transtorno do comer compulsivo vem sendo reconhecido, nos ltimos anos, como uma sndrome caracterizada por episdios de ingesto exagerada e compulsiva de alimentos, porm, diferentemente da bulimia nervosa, essas pessoas no tentam evitar ganho de peso com os mtodos compensatrios. Os episdios vm acompanhados de uma sensao de falta de controle sobre o ato de comer, sentimentos de culpa e de vergonha. Muitas pessoas com essa sndrome so obesas, apresentando uma histria de variao de peso, pois a comida usada para lidar com problemas psicolgicos. O transtorno do comer compulsivo encontrado em cerca de 2% da populao em geral, mais frequentemente acometendo mulheres entre 20 e 30 anos de idade. Pesquisas demonstram que 30% das pessoas que procuram tratamento para obesidade ou para perda de peso so portadoras de transtorno do comer compulsivo.
Disponvel em: http://www.abcdasaude.com.br. Acesso em: 1 maio 2009 (adaptado).

Considerando as ideias desenvolvidas pelo autor, conclui-se que o texto tem a nalidade de A) descrever e fornecer orientaes sobre a sndrome da compulso alimentcia. B) narrar a vida das pessoas que tm o transtorno do comer compulsivo. C) aconselhar as pessoas obesas a perder peso com mtodos simples. D) expor de forma geral o transtorno compulsivo por alimentao. E) encaminhar as pessoas para a mudana de hbitos alimentcios.

Resoluo
Considerando-se descrio, em sentido amplo, como enumerao de propriedades de um objeto posto sob investigao, h no texto essa forma de composio. O texto descreve a sndrome da compulso alimentar com dados precisos e circunstanciados, o que serve de fundamento para que as pessoas se orientem a respeito dessa compulso. Esse comentrio justica a alternativa A. Por outro lado, possvel tambm encontrar justicativa para o que se diz na alternativa D, desde que se interprete expor de forma geral como equivalente a expor o transtorno compulsivo por alimentao por meio de conceitos abstratos, vlidos genericamente para qualquer tipo de transtorno em particular. Respostas: A e D

Questo 104

A gentileza algo difcil de ser ensinado e vai muito alm da palavra educao. Ela difcil de ser encontrada, mas fcil de ser identicada, e acompanha pessoas generosas e desprendidas, que se interessam em contribuir para o bem do outro e da sociedade. uma atitude desobrigada, que se manifesta nas situaes cotidianas e das maneiras mais prosaicas.
SIMURRO, S. A. B. Ser gentil ser saudvel. Disponvel: em http://www.abqv.org.br. Acesso em: 22 jun. 2006 (adaptado).

No texto, menciona-se que a gentileza extrapola as regras de boa educao. A argumentao construda A) apresenta fatos que estabelecem entre si relaes de causa e de consequncia. B) descreve condies para a ocorrncia de atitudes educadas. C) indica a nalidade pela qual a gentileza pode ser praticada. D) enumera fatos sucessivos em uma relao temporal. E) mostra oposio e acrescenta ideias.

Resoluo
O texto no trata da gentileza em si mesma, mas em contraste (ou oposio) com a educao e acrescenta vrias informaes a respeito daquele conceito: de ocorrncia difcil, mas de fcil identicao; relacionada a pessoas generosas; atitude desobrigada (isto , espontnea, sem nalidade); manifestao em situaes cotidianas e das maneiras mais prosaicas. Resposta: E
ENEM/2010 2o Dia

58

ANGLO VESTIBULARES

Questo 105

Disponvel em: http://algarveturistico.com/wp-cotent/ uploads/2009/04/ptm-ginastica-ritmica-01.jpg. Acesso em: 01 set. 2010.

O desenvolvimento das capacidades fsicas (qualidades motoras passveis de treinamento) ajuda na tomada de decises em relao melhor execuo do movimento. A capacidade fsica predominante no movimento representado na imagem A) a velocidade, que permite ao msculo executar uma sucesso rpida de gestos em movimentao de intensidade mxima. B) a resistncia, que admite a realizao de movimentos durante considervel perodo de tempo, sem perda da qualidade da execuo. C) a exibilidade, que permite a amplitude mxima de um movimento, em uma ou mais articulaes, sem causar leses. D) a agilidade, que possibilita a execuo de movimentos rpidos e ligeiros com mudanas de direo. E) o equilbrio, que permite a realizao dos mais variados movimentos, com o objetivo de sustentar o corpo sobre uma base.

Resoluo
A exibilidade a capacidade fsica necessria para se executar o Espacate, movimento que consiste na abertura das pernas de modo que formem um ngulo de 180 e quem paralelas em relao a um referencial como o representado na imagem do enunciado. Resposta: C

ENEM/2010 2o Dia

59

ANGLO VESTIBULARES

Questo 106

O folclore o retrato da cultura de um povo. A dana popular e folclrica uma forma de representar a cultura regional, pois retrata seus valores, crenas, trabalho e signicados. Danar a cultura de outras regies conhecla, de alguma forma se apropriar dela, enriquecer a prpria cultura.
BREGOLATO, R. A. Cultura Corporal da Dana. So Paulo: cone, 2007.

As manifestaes folclricas perpetuam uma tradio cultural, obra de um povo que a cria, recria e a perpetua. Sob essa abordagem deixa-se de identicar como dana folclrica brasileira A) o Bumba-meu-boi, que uma dana teatral onde personagens contam uma histria envolvendo crtica social, morte e ressurreio. B) a Quadrilha das festas juninas, que associam festejos religiosos a celebraes de origens pags envolvendo as colheitas e a fogueira. C) o Congado, que uma representao de um reinado africano onde se homenageia santos atravs de msica, cantos e dana. D) o Bal, em que se utilizam msicos, bailarinos e vrios outros prossionais para contar uma histria em forma de espetculo. E) o Carnaval, em que o samba derivado do batuque africano utilizado com o objetivo de contar ou recriar uma histria nos desles.

Resoluo
O texto faz referncia a danas folclricas praticadas no Brasil. As alternativas A , B, C e E indicam danas tradicionais, que traduzem um recorte regional local ou foram adaptadas de expresses culturais estrangeiras. Tais danas buscam a construo de uma identidade nacional e histrica, enquanto o bal, citado na alternativa D, representa uma performance de movimentos, um estilo de dana criado no sculo XVI, na Itlia. Resposta: D

Questo 107
Carnavlia Repique tocou O surdo escutou E o meu corasamborim Cuca gemeu, ser que era meu, quando ela passou por mim? [...]
ANTUNES, A.; BROWN, C.; MONTE, M. Tribalistas, 2002 (fragmento).

No terceiro verso, o vocbulo corasamborim, que a juno corao + samba + tamborim, refere-se, ao mesmo tempo, a elementos que compem uma escola de samba e situao emocional em que se encontra o autor da mensagem, com o corao no ritmo da percusso. Essa palavra corresponde a um(a) A) estrangeirismo, uso de elementos lingusticos originados em outras lnguas e representativos de outras culturas. B) neologismo, criao de novos itens lingusticos, pelos mecanismos que o sistema da lngua disponibiliza. C) gria, que compe uma linguagem originada em determinado grupo social e que pode vir a se disseminar em uma comunidade mais ampla. D) regionalismo, por ser palavra caracterstica de determinada rea geogrca. E) termo tcnico, dado que designa elemento de rea especca de atividade.

Resoluo
Corasamborim (juno de corao, samba e tamborim) uma criao vocabular dos enunciadores da cano, portanto um neologismo, formado por um mecanismo previsto no sistema lingustico: a composio por aglutinao ou, mais especicamente, a formao de palavra-valise. Resposta: B
ENEM/2010 2o Dia

60

ANGLO VESTIBULARES

Questo 108

MONET, C. Mulher com sombrinha. 1875, 100 81 cm. In: BECKETT, W. Histria da Pintura. So Paulo: tica, 1997.

Em busca de maior naturalismo em suas obras e fundamentando-se em novo conceito esttico, Monet, Degas, Renoir e outros artistas passaram a explorar novas formas de composio artstica, que resultaram no estilo denominado Impressionismo. Observadores atentos da natureza, esses artistas passaram a A) retratar, em suas obras, as cores que idealizavam de acordo com o reexo da luz solar nos objetos. B) usar mais a cor preta, fazendo contornos ntidos, que melhor deniam as imagens e as cores do objeto representado. C) retratar paisagens em diferentes horas do dia, recriando, em suas telas, as imagens por eles idealizadas. D) usar pinceladas rpidas de cores puras e dissociadas diretamente na tela, sem mistur-las antes na paleta. E) usar as sombras em tons de cinza e preto e com efeito esfumaados, tal como eram realizadas no Renascimento.

Resoluo
A alternativa D descreve uma das tcnicas da pintura impressionista do sculo XIX, o que a torna correta. Mas a questo contm algumas imprecises. Os impressionistas buscavam registrar os efeitos provocados pela incidncia da luz nos objetos o que nos conduziria alternativa A. Alm disso, costumavam retratar a mesma cena em diferentes horas do dia, como arma a alternativa C . O equvoco dessas alternativas talvez resida no uso da noo de idealizao que destoaria da tendncia impressionista a registrar o real. A alternativa A trata de cores idealizadas, o que um conceito confuso. J a alternativa C fala em imagens idealizadas o que no parece to fora de propsito. De fato, os impressionistas buscavam reproduzir a realidade, mas estavam menos interessados em mostr-la diretamente do que apresentar uma viso a sua viso sobre ela. Nesse sentido, por que no considerar que essas imagens do real fossem, de fato, idealizadas por eles? Resposta: D
ENEM/2010 2o Dia

61

ANGLO VESTIBULARES

Questo 109
O Chat e sua linguagem virtual O signicado da palavra chat vem do ingls e quer dizer conversa. Essa conversa acontece em tempo real, e, para isso, necessrio que duas ou mais pessoas estejam conectadas ao mesmo tempo, o que chamamos de comunicao sncrona. So muitos os sites que oferecem a opo de bate-papo na internet, basta escolher a sala que deseja entrar, identicar-se e iniciar a conversa. Geralmente, as salas so divididas por assuntos, como educao, cinema, esporte, msica, sexo, entre outros. Para entrar, necessrio escolher um nick , uma espcie de apelido que identicar o participante durante a conversa. Algumas salas restringem a idade, mas no existe nenhum controle para vericar se a idade informada realmente a idade de quem est acessando, facilitando que crianas e adolescentes acessem salas com contedos inadequados para sua faixa etria.
AMARAL, S. F. Internet: novos valores e novos comportamentos. In: SILVA, E. T. (Coord,). A leitura nos oceanos da internet. So Paulo: Cortez, 2003. (adaptado).

Segundo o texto, o chat proporciona a ocorrncia de dilogos instantneos com linguagem especca, uma vez que nesses ambientes interativos faz-se uso de protocolos diferenciados de interao. O chat , nessa perspectiva, cria uma nova forma de comunicao porque A) possibilita que ocorra dilogo sem a exposio da identidade real dos indivduos, que podem recorrer a apelidos ctcios sem comprometer o uxo da comunicao em tempo real. B) disponibiliza salas de bate-papo sobre diferentes assuntos com pessoas pr-selecionadas por meio de um sistema de busca monitorado e atualizado por autoridades no assunto. C) seleciona previamente contedos adequados faixa etria dos usurios que sero distribudos nas faixas de idade organizadas pelo site que disponibiliza a ferramenta. D) garante a gravao das conversas, o que possibilita que um dilogo permanea aberto, independente da disposio de cada participante. E) limita a quantidade de participantes conectados nas salas de bate-papo, a m de garantir a qualidade e ecincia dos dilogos, evitando mal-entendidos.

Resoluo
As interaes por meio de chats so uma nova forma de comunicao pela possibilidade de o enunciador preservar sua identidade, assumindo um apelido momentneo (nick). Como no existe qualquer tipo de controle sobre quem so os participantes das salas de bate-papo, h maior grau de liberdade para se expressarem valores e posicionamentos, favorecendo-se o uxo da informao em tempo real. Resposta: A

Questo 110
Texto I

poca. 12 out. 2009 (adaptado).

ENEM/2010 2o Dia

62

ANGLO VESTIBULARES

Texto II CONEXO SEM FIO NO BRASIL Onde haver cobertura de telefonia celular para baixar publicaes para o Kindle

poca. 12 out. 2009.

A capa da revista poca de 12 de outubro de 2009 traz um anncio sobre o lanamento do livro digital no Brasil. J o texto II traz informaes referentes abrangncia de acessibilidade das tecnologias de comunicao e informao nas diferentes regies do pas. A partir da leitura dos dois textos, infere-se que o advento do livro digital no Brasil A) possibilitar o acesso das diferentes regies do pas s informaes antes restritas, uma vez que eliminar as distncias, por meio da distribuio virtual. B) criar a expectativa de viabilizar a democratizao da leitura, porm, esbarra na insucincia do acesso internet por meio da telefonia celular, ainda deciente no pas. C) far com que os livros impressos tornem-se obsoletos, em razo da diminuio dos gastos com os produtos digitais gratuitamente distribudos pela internet. D) garantir a democratizao dos usos da tecnologia no pas, levando em considerao as caractersticas de cada regio no que se refere aos hbitos de leitura e acesso informao. E) impulsionar o crescimento da qualidade da leitura dos brasileiros, uma vez que as caractersticas do produto permitem que a leitura acontea a despeito das adversidades geopolticas.

Resoluo
O primeiro texto sugere que, com a aquisio de um aparelho como o Kindle, o acesso gratuito a livros digitais facilitar o contato com a palavra escrita. Para democratiz-lo, porm, deve haver uma distribuio mais igualitria das redes de conexo sem o internet, que atualmente no chegam a atingir metade do territrio brasileiro. Resposta: B

Questo 111

Texto I Sob o olhar do TWITTER Vivemos a era da exposio e do compartilhamento. Pblico e privado comeam a se confundir. A ideia de privacidade vai mudar ou desaparecer. O trecho acima tem 140 caracteres exatos. uma mensagem curta que tenta encapsular uma ideia complexa. No fcil esse tipo de sntese, mas dezenas de milhes de pessoas o praticam diariamente. No mundo todo, so disparados 2,4 trilhes de SMS por ms, e neles cabem 140 toques, ou pouco mais. Tambm comum enviar e-mails, deixar recados no Orkut , falar com as pessoas pelo MSN, tagarelar no celular, receber chamados em qualquer parte, a qualquer hora. Estamos conectados. Superconectados, na verdade, de vrias formas. [] O mais recente exemplo de demanda por total conexo e de uma nova sintaxe social o Twitter, o novo servio de troca de mensagens pela internet. O Twitter pode ser entendido como uma mistura de blog e celular. As mensagens so de 140 toques, como os torpedos dos celulares, mas circulam pela internet, como os textos de blogs. Em vez de seguir para apenas uma pessoa, como no celular ou no MSN, a mensagem do Twitter vai para todos os seguidores gente que acompanha o emissor. Podem ser 30, 300 ou 409 mil seguidores.
MARTINS, I.; LEAL, R. poca. 16 mar. 2009 (fragmento adaptado).
ENEM/2010 2o Dia

63

ANGLO VESTIBULARES

Texto II

DICAS Para usar melhor o Twitter


Coloque-se no lugar de seu leitor: voc gostaria de saber que algum est comendo um lanche? Cuidado com o que voc vai publicar: voc quer mesmo que todo mundo saiba detalhes de sua vida afetiva ou sexual? Encontre uma velocidade ideal de mensagens: se forem poucas, ningum vai segu-lo; se forem muitas, as pessoas vo deixar voc de lado Use a busca para encontrar pessoas e assuntos que lhe interessam. Se quiser seguir os resultados da busca, cadastre-a em seu leitor de RSS Aprecie com moderao: o Twitter pode dispers-lo. Se estiver concentrado, deixe-o fechado. Dose o tempo que voc gasta com ele Se a conversa comear a ficar longa, ligue para a pessoa ou use o MSN No tente ler tudo. impossvel! De tempos em tempos, avalie se voc quer realmente seguir todas aquelas pessoas Recent (7) Replies Messages

MARTINS, I.; LEAL, R. poca. 16 mar. 2009.

Da comparao entre os textos, depreende-se que o texto II constitui um passo a passo para interferir no comportamento dos usurios, dirigindo-se diretamente aos leitores, e o texto I A) adverte os leitores de que a internet pode transformar-se em um problema porque expe a vida dos usurios e, por isso, precisa ser investigada. B) ensina aos leitores os procedimentos necessrios para que as pessoas conheam, em profundidade, os principais meios de comunicao da atualidade. C) exemplica e explica o novo servio global de mensagens rpidas que desaa os hbitos de comunicao e reinventa o conceito de privacidade. D) procura esclarecer os leitores a respeito dos perigos que o uso do Twitter pode representar nas relaes de trabalho e tambm no plano pessoal. E) apresenta uma enquete sobre as redes sociais mais usadas na atualidade e mostra que o Twitter preferido entre a maioria dos internautas.

Resoluo
O tema do texto Sob o olhar do Twitter explicitado logo no primeiro pargrafo: vivemos a era da exposio e do compartilhamento. Pblico e privado comeam a se confundir. Para sustentar essa tese, o autor enumera, em seguida, recursos modernos de interao social, como as mensagens SMS e as conversas via telefonia celular, os e-mails, o Orkut e o MSN. Aps essa viso panormica acerca dos meios tecnolgicos de interao, o segundo pargrafo dedicado exclusivamente a uma dessas ferramentas, o Twitter : o autor da reportagem analisa as principais caractersticas dessa rede social, um exemplo de superconexo e de mudana nos paradigmas de privacidade. Resposta: C
ENEM/2010 2o Dia

64

ANGLO VESTIBULARES

Questo 112

O dia em que o peixe saiu de graa Uma operao do Ibama para combater a pesca ilegal na divisa entre os Estados do Par, Maranho e Tocantins incinerou 110 quilmetros de redes usadas por pescadores durante o perodo em que os peixes se reproduzem. Embora tenha um impacto temporrio na atividade econmica da regio, a medida visa preserv-la ao longo prazo, evitando o risco de extino dos animais. Cerca de 15 toneladas de peixes foram apreendidas e doadas para instituies de caridade.
poca, 23 mar. 2009 (adaptado).

A notcia, do ponto de vista de seus elementos constitutivos, A) apresenta argumentos contrrios pesca ilegal. B) tem um ttulo que resume o contedo do texto. C) informa sobre uma ao, a nalidade que a motivou e o resultado dessa ao. D) dirige-se aos rgos governamentais dos estados envolvidos na referida operao do Ibama. E) introduz um fato com a nalidade de incentivar movimentos sociais em defesa do meio ambiente.

Resoluo
A notcia publicada pela revista poca O dia em que o peixe saiu de graa estruturada em trs partes: fato, nalidade e efeito. Ela comea informando sobre a operao do Ibama que incinerou 110 quilmetros de redes de pesca apreendidas na divisa entre os estados do Par, Maranho e Tocantins. Essa ao, segundo o texto, teve como nalidade preservar a economia da regio e evitar o risco de extino dos animais (objetivo evidenciado pelo verbo visar). Resultado da operao: 15 toneladas de peixes foram doados a instituies de caridade fato originador do ttulo da matria. Resposta: C

Questo 113 Machado de Assis

Joaquim Maria Machado de Assis, cronista, contista, dramaturgo, jornalista, poeta, novelista, romancista, crtico e ensasta, nasceu na cidade do Rio de Janeiro em 21 de junho de 1839. Filho de um operrio mestio de negro e portugus, Francisco Jos de Assis, e de D. Maria Leopoldina Machado de Assis, aquele que viria tornar-se o maior escritor do pas e um mestre da lngua, perde a me muito cedo e criado pela madrasta, Maria Ins, tambm mulata, que se dedica ao menino e o matricula na escola pblica, nica que frequentou o autodidata Machado de Assis.
Disponvel em: http://www.passeiweb.com. Acesso em: 1 maio 2009.

Considerando os seus conhecimentos sobre os gneros textuais, o texto citado constitui-se de A) fatos ccionais, relacionados a outros de carter realista, relativos vida de um renomado escritor. B) representaes generalizadas acerca da vida de membros da sociedade por seus trabalhos e vida cotidiana. C) explicaes da vida de um renomado escritor, com estrutura argumentativa, destacando como tema seus principais feitos. D) questes controversas e fatos diversos da vida de personalidade histrica, ressaltando sua intimidade familiar em detrimento de seus feitos pblicos. E) apresentao da vida de uma personalidade, organizada sobretudo pela ordem tipolgica da narrao, com um estilo marcado por linguagem objetiva.

Resoluo
A biograa de Machado de Assis que serviu de base questo apresenta informaes encadeadas de maneira cronolgica: seu nascimento, a perda da me, a criao pela madrasta e a matrcula na escola pblica. Apesar de um trecho de maior subjetividade (o maior escritor do pas e um mestre da lngua), a linguagem da biograa marcada pela objetividade, ou seja, os enunciados foram elaborados para enfatizar o assunto, as informaes sobre a vida de Machado, no as impresses pessoais do enunciador sobre elas. Resposta: E
ENEM/2010 2o Dia

65

ANGLO VESTIBULARES

Questo 114
A Herana Cultural da Inquisio A Inquisio gerou uma srie de comportamentos humanos defensivos na populao da poca, especialmente por ter perdurado na Espanha e em Portugal durante quase 300 anos, ou no mnimo quinze geraes. Embora a Inquisio tenha terminado h mais de um sculo, a pergunta que z a vrios socilogos, historiadores e psiclogos era se alguns desses comportamentos culturais no poderiam ter-se perpetuado entre ns. Na maioria, as respostas foram negativas, ou seja, embora alterasse sem dvida o comportamento da poca, nenhum comportamento permanece tanto tempo depois, sem reforo ou estmulo continuado. No sou psiclogo nem socilogo para discordar, mas tenho a impresso de que existem alguns comportamentos estranhos na sociedade brasileira, e que fazem sentido se voc os considerar resqucios da era da Inquisio. []
KANITZ, S. A Herana Cultural da Inquisio. In: Revista Veja. Ano 38, no 5, 2 fev. 2005 (fragmento).

Considerando-se o posicionamento do autor do fragmento a respeito de comportamentos humanos, o texto A) enfatiza a herana da Inquisio em comportamentos culturais observados em Portugal e na Espanha. B) contesta socilogos, psiclogos e historiadores sobre a manunteo de comportamentos gerados pela Inquisio. C) contrape argumentos de historiadores e socilogos a respeito de comportamentos culturais inquisidores. D) relativiza comportamentos originados na Inquisio e observados na sociedade brasileira. E) questiona a existncia de comportamentos culturais brasileiros marcados pela herana da Inquisio.

Resoluo
Diante da complexidade do tema a perpetuao, na sociedade brasileira, de comportamentos gerados pela Inquisio , o autor do ensaio recorre ao parecer de especialistas como socilogos, historiadores e psiclogos, que sentenciam: um comportamento permanece por muito tempo apenas se for estimulado. Contestando o pensamento dessas autoridades, o autor inicia o ltimo pargrafo com marcas formais de sua oposio: o verbo discordar e a conjuno adversativa mas. Vale ressaltar que, no trecho selecionado para a questo, a opinio dele, apesar de clara, no se fundamenta em argumentos, ou seja, categrica. Resposta: B

Questo 115
Resta saber o que cou das lnguas indgenas no portugus do Brasil. Seram da Silva Neto arma: No portugus brasileiro no h, positivamente, inuncia das lnguas africanas ou amerndias. Todavia, difcil de aceitar que um longo perodo de bilinguismo de dois sculos no deixasse marcas no portugus do Brasil.
ELIA, S. Fundamentos Histrico-Lingusticos do Portugus do Brasil. Rio de Janeiro: Lucerna, 2003 (adaptado).

No nal do sculo XVIII, no norte do Egito, foi descoberta a Pedra de Roseta, que continha um texto escrito em egpcio antigo, uma verso desse texto chamada demtico, e o mesmo texto escrito em grego. At ento, a antiga escrita egpcia no estava decifrada. O ingls Thomas Young estudou o objeto e fez algumas descobertas como, por exemplo, a direo em que a leitura deveria ser feita. Mais tarde, o francs Jean-Franois Champollion voltou a estud-la e conseguiu decifrar a antiga escrita egpcia a partir do grego, provando que, na verdade, o grego era a lngua original do texto e que o egpcio era uma traduo. Com base na leitura dos textos conclui-se, sobre as lnguas, que A) cada lngua nica e intraduzvel. B) elementos de uma lngua so preservados, ainda que no haja mais falantes dessa lngua. C) a lngua escrita de determinado grupo desaparece quando a sociedade que a produzia extinta. D) o egpcio antigo e o grego apresentam a mesma estrutura gramatical, assim como as lnguas indgenas brasileiras e o portugus do Brasil. E) o egpcio e o grego apresentavam letras e palavras similares, o que possibilitou a comparao lingustica, o mesmo que aconteceu com as lnguas indgenas brasileiras e o portugus do Brasil.

ENEM/2010 2o Dia

66

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
No primeiro texto, o trecho resta saber o que cou das lnguas indgenas no portugus do Brasil deixa pressuposto que elementos de uma lngua so preservados mesmo que no existam mais falantes dela. No segundo, a antiga escrita egpcia na Pedra de Roseta tambm comprova a preservao de elementos de uma lngua, embora tenham desaparecido seus falantes. Resposta: B

Questo 116

Os lhos de Ana eram bons, uma coisa verdadeira e sumarenta. Cresciam, tomavam banho, exigiam para si, malcriados, instantes cada vez mais completos. A cozinha era enm espaosa, o fogo enguiado dava estouros. O calor era forte no apartamento que estavam aos poucos pagando. Mas o vento batendo nas cortinas que ela mesma cortara lembrava-lhe que se quisesse podia parar e enxugar a testa, olhando o calmo horizonte. Como um lavrador. Ela plantara as sementes que tinha na mo, no outras, mas essas apenas.
LISPECTOR, C. Laos de famlia. Rio de Janeiro: Rocco, 1998.

A autora emprega por duas vezes o conectivo mas no fragmento apresentado. Observando aspectos da organizao, estruturao e funcionalidade dos elementos que articulam o texto, o conectivo mas A) expressa o mesmo contedo nas duas situaes em que aparece no texto. B) quebra a uidez do texto e prejudica a compreenso, se usado no incio da frase. C) ocupa posio xa, sendo inadequado seu uso na abertura da frase. D) contm uma ideia de sequncia temporal que direciona a concluso do leitor. E) assume funes discursivas distintas nos dois contextos de uso.

Resoluo
Na primeira ocorrncia, o conectivo mas expressa contedo de oposio: o vento batendo na cortina contrasta com o calor do apartamento. Na segunda, no tem valor de adversidade, mas de reiterao: o narrador diz que a personagem plantara as sementes que tinha na mo, no outras; logo, o trecho mas essas apenas enfatiza a informao dada. Resposta: E

Questo 117
A Internet que voc faz Uma pequena inveno, a Wikipdia, mudou o jeito de lidarmos com informaes na rede. Trata-se de uma enciclopdia virtual colaborativa, que feita e atualizada por qualquer internauta que tenha algo a contribuir. Em resumo: como se voc imprimisse uma nova pgina para a publicao desatualizada que encontrou na biblioteca. Antigamente, quando precisvamos de alguma informao convel, tnhamos a enciclopdia como fonte segura de pesquisa para trabalhos, estudos e pesquisa em geral. Contudo, a novidade trazida pela Wikipdia nos coloca em uma nova circunstncia, em que no podemos conar integralmente no que lemos. Por ter como lema principal a escritura coletiva, seus textos trazem informaes que podem ser editadas e reeditadas por pessoas do mundo inteiro. Ou seja, a relevncia da informao no determinada pela tradio cultural, como nas antigas enciclopdias, mas pela dinmica da mdia. Assim, questiona-se a possibilidade de serem encontradas informaes corretas entre sabotagens deliberadas e contribuies erradas.
NO, A. et al: A Internet que voc faz. In: Revista PENSE ! Secretaria de Educao do Estado do Cear. Ano 2, no 3, mar.-abr. 2010 (adaptado).

As novas Tecnologias de Informao e Comunicao, como a Wikipdia, tm trazido inovaes que impactaram signicativamente a sociedade. A respeito desse assunto, o texto apresentado mostra que a falta de conana na veracidade dos contedos registrados na Wikipdia A) acontece pelo fato de sua contruo coletiva possibilitar a edio e reeditao das informaes por qualquer pessoa no mundo inteiro. B) limita a disseminao do saber, apesar do crescente nmero de acessos ao site que a abriga, por falta de legitimidade.
ENEM/2010 2o Dia

67

ANGLO VESTIBULARES

C) ocorre pela facilidade de acesso pgina, o que torna a informao vulnervel, ou seja, pela dinmica da mdia. D) ressalta a crescente busca das enciclopdias impressas para as pesquisas escolares. E) revela o desconhecimento do usurio, impedindo-o de formar um juzo de valor sobre as informaes.

Resoluo
No terceiro pargrafo, o trecho por ter como lema principal a escritura coletiva, seus textos trazem informaes que podem ser editadas e reeditadas por pessoas no mundo inteiro usa como argumento de causa para os textos serem editados e reeditados por qualquer pessoa o fato de serem escritos coletivamente. Isso, segundo o texto, leva falta de conana na veracidade dos contedos veiculados na Wikipdia. Resposta: A

Questo 118

Texto I Logo depois transferiram para o trapiche o depsito dos objetos que o trabalho do dia lhes proporcionava. Estranhas coisas entraram ento para o trapiche. No mais estranhas, porm, que aqueles meninos, moleques de todas as cores e de idades as mais variadas, desde os nove aos dezesseis anos, que noite se estendiam pelo assoalho e por debaixo da ponte e dormiam, indiferentes ao vento que circundava o casaro uivando, indiferentes chuva que muitas vezes os lavava, mas com os olhos puxados para as luzes dos navios, com os ouvidos presos s canes que vinham das embarcaes...
AMADO, J. Capites da Areia. So Paulo: Companhia das Letras, 2008 (fragmento).

Texto II margem esquerda do rio Belm, nos fundos do mercado de peixe, ergue-se o velho ingazeiro ali os bbados so felizes. Curitiba os considera animais sagrados, prov as suas necessidades de cachaa e piro. No trivial contentavam-se com as sobras do mercado.
TREVISAN, D. 35 noites de paixo: contos escolhidos. Rio de Janeiro: BestBolso, 2009 (fragmento).

Sob diferentes perspectivas, os fragmentos citados so exemplos de uma abordagem literria recorrente na literatura brasileira do sculo XX. Em ambos os textos, A) a linguagem afetiva aproxima os narradores dos personagens marginalizados. B) a ironia marca o distanciamento dos narradores em relao aos personagens. C) o detalhamento do cotidiano dos personagens revela a sua origem social. D) o espao onde vivem os personagens uma das marcas de sua excluso. E) a crtica indiferena da sociedade pelos marginalizados direta.

Resoluo
No fragmento de Capites da areia, o trapiche em que moram os meninos descrito como depsito de objetos e, de certa forma, dos prprios moleques marginalizados. J no texto de Dalton Trevisan, os animais sagrados vivem nos fundos do mercado de peixe, espao de despejo das sobras. Em ambos os casos, por mais que o local no seja a causa direta da excluso, por sua caracterizao que se evidencia a marginalidade das personagens. Os romances neorrealistas do sculo XX, mais especicamente os urbanos, so marcados por semelhante contextualizao espacial no retrato que fazem das camadas perifricas da sociedade. Resposta: D

Questo 119
Soneto J da morte o palor me cobre o rosto, Nos lbios meus o alento desfalece, Surda agonia o corao fenece, E devora meu ser mortal desgosto!
Do leito embalde no macio encosto Tento o sono reter! j esmorece O corpo exausto que o repouso esquece Eis o estado em que a mgoa me tem posto!

ENEM/2010 2o Dia

68

ANGLO VESTIBULARES

O adeus, o teu adeus, minha saudade, Fazem que insano do viver me prive E tenha os olhos meus na escuridade. D-me a esperana com que o ser mantive! Volve ao amante os olhos por piedade, Olhos por quem viveu quem j no vive!
AZEVEDO, A. Obra completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2000.

O ncleo temtico do soneto citado tpico da segunda gerao romntica, porm congura um lirismo que o projeta para alm desse momento especco. O fundamento desse lirismo A) a angstia alimentada pela constatao da irreversibilidade da morte. B) a melancolia que frustra a possibilidade de reao diante da perda. C) o descontrole das emoes provocado pela autopiedade. D) o desejo de morrer como alvio para a desiluso amorosa. E) o gosto pela escurido como soluo para o sofrimento.

Resoluo
Este soneto de lvares Azevedo ccionaliza a tradicional tpica do desequilbrio emocional que o amante sofre com o afastamento da amada. No primeiro quarteto, o eu lrico descreve os efeitos letais da perda amorosa por meio de uma gradao crescente (seus lbios, seu corao e todo o seu ser so atingidos pela sensao de morte); no segundo, chega a um eplogo parcial a respeito do seu prprio estado de esprito (Eis o estado em que a mgoa me tem posto!); no primeiro terceto, atribui a privao do gozo e da vida a um gesto de loucura suscitado pela ausncia da amada (O adeus, o teu adeus, minha saudade / Fazem que insano do viver me prive); no ltimo terceto, faz um eplogo denitivo, requerendo amada uma atitude regeneradora de seu quadro mental. Infelizmente, nenhuma das alternativas propostas traduz com correo a temtica do texto. As alternativas A e B falam, respectivamente, em irreversibilidade da morte e [im]possibilidade de reao diante da perda, o que desmentido no ltimo terceto. A alternativa E (o gosto pela escurido) erra ao interpretar de forma literal o verso tenha os olhos meus na escuridade, metfora para a morte. Dessa forma, restam as alternativas C e D, que tambm apresentam problemas. A D (que diz: o desejo de morrer como alvio para a desiluso amorosa) atribui ao eu lrico uma liberdade de agir e uma deliberao estratgica que ele no possui. Quando expressa desejo como fruto da vontade racional, como nos versos 5-6 (Do leito embalde no macio encosto / Tento o sono reter...) e 12-13 (D-me a esperana com que o ser mantive! / Volve ao amante os olhos por piedade), evita a morte e procura o gozo da vida. Quando confessa que O adeus, o teu adeus, minha saudade / Fazem que insano do viver me prive / E tenha os olhos meus na escuridade, nos versos 10-11, diz-se privado da liberdade de deciso, como que impelido, revelia de si mesmo, morte. A alternativa C , que fala em descontrole das emoes e autopiedade, no deixa de conter incorreo. Em diversos momentos, o eu lrico se pe como vtima que sofre, passiva, os efeitos mortais do amor (o palor me cobre o rosto, devora meu ser mortal desgosto, a mgoa me tem posto) e simula um quadro de emoes descontroladas (como seu domnio pela sensao de morte). A caracterizao do eu lrico como vtima pode, portanto, ser entendida como um gesto de autopiedade, que adquire ao nal do texto, na funo conativa da linguagem, o papel de sensibilizar o interlocutor e cham-lo ao. No entanto, o descontrole das emoes no causado pela autopiedade; ambos so, antes, efeitos da perda do objeto amado. Sem resposta

Questo 120

Figura 1: Disponvel em: http://www.clicrbs.com.br/blog/fotos/235151post_foto.jpg. Figura 2: Disponvel em: http://esporte.hsw.uol.com.br/volei-jogos-olimpicos.htm. Figura 3: Disponvel em: http://www.arel.com.br/eurocup/volei/ Acesso em: 27 abr. 2010.

ENEM/2010 2o Dia

69

ANGLO VESTIBULARES

O voleibol um dos esportes mais praticados na atualidade. Est presente nas competies esportivas, nos jogos escolares e na recreao. Nesse esporte, os praticantes utilizam alguns movimentos especcos como: saque, manchete, bloqueio, levantamento, toque, entre outros. Na sequncia de imagens, identicam-se os movimentos de A) sacar e colocar a bola em jogo, defender a bola e realizar a cortada como forma de ataque. B) arremessar a bola, tocar para passar a bola ao levantador e bloquear como forma de ataque. C) tocar e colocar a bola em jogo, cortar para defender e levantar a bola para atacar. D) passar a bola e iniciar a partida, lanar a bola ao levantador e realizar a manchete para defender. E) cortar como forma de ataque, passar a bola para defender e bloquear como forma de ataque.

Resoluo
Na imagem 1, o jogador est em posio de saque, logo est colocando a bola em jogo. Na 2, a manchete indica a defesa da bola. Em 3, a cortada uma jogada em que o atleta est em posio de ataque. Resposta: A

Questo 121

O presidente Lula assinou, em 29 de setembro de 2008, decreto sobre o Novo Acordo Ortogrco da Lngua Portuguesa. As novas regras afetam principalmente o uso dos acentos agudo e circunexo, do trema e do hfen. Longe de um consenso, muita polmica tem-se levantado em Macau e nos oito pases de lngua portuguesa: Brasil, Angola, Cabo Verde, Guin-Bissau, Moambique, Portugal, So Tom e Prncipe e Timor Leste. Comparando as diferentes opinies sobre a validade de se estabelecer o acordo para ns de unicao, o argumento que, em grande parte, foge a essa discusso A) A Academia (Brasileira de Letras) encara essa aprovao como um marco histrico. Inscreve-se, nalmente, a Lngua Portuguesa no rol daquelas que conseguiram beneciar-se h mais tempo da unicao de seu sistema de grafar, numa demonstrao de conscincia da poltica do idioma e de maturidade na defesa, difuso e ilustrao da lngua da Lusofonia.
SANDRONI, C. Presidente da ABL. Disponvel em: http://www.academia.org.br. Acesso em: 10 nov. 2008.

B) Acordo ortogrco? No, obrigado. Sou contra. Visceralmente contra. Filosocamente contra. Linguisticamente contra. Eu gosto do c do actor e o p de cepticismo. Representam um patrimnio, uma pegada etimolgica que faz parte de uma identidade cultural. A pluralidade um valor que deve ser estudado e respeitado. Aceitar essa aberrao signica apenas que a irmandade entre Portugal e o Brasil continua a ser a irmandade do atraso.
COUTINHO, J. P. Folha de S.Paulo. Ilustrada. 28 set. 2008, E1 (adaptado).

C) H um conjunto de necessidades polticas e econmicas com vista internacionalizao do portugus como identidade e marca econmica. possvel que o (Fernando) Pessoa, como produto de exportao, valha mais do que a PT (Portugal Telecom). Tem um valor econmico nico.
RIBEIRO, J. A. P. Ministro da Cultura de Portugal. Disponvel em: http://ultimahora.publico.clix.pt. Acesso em: 10 nov. 2008.

D) um acto cvico batermo-nos contra o Acordo Ortogrco. O acordo no leva a unidade nenhuma. No se pode aplicar na ordem interna um instrumento que no est aceito internacionalmente e nem assegura a defesa da lngua como patrimnio, como prev a Constituio nos artigos 9 o e 68o.
MOURA, V. G. Escritor e eurodeputado. Disponvel em: www.mundoportugues.org. Acesso em: 10 nov. 2008.

E) Se para ter uma lusofonia, o conceito [unicao da lngua] deve ser mais abrangente e temos de estar em paridade. Unidade no signica que temos que andar todos ao mesmo passo. No necessrio que nos tornemos homogneos. At porque o que enriquece a lngua portuguesa so as diversas literaturas e formas de utilizao.
RODRIGUES, M. H. Presidente do Instituto Portugus do Oriente, sediado em Macau. Disponvel em: http://taichungpou.blogspot.com. Acesso em: 10 nov. 2008 (adaptado).

Resoluo
Nas outras alternativas, as opinies sobre a validade do acordo so apresentadas utilizando argumentos de base lingustica. Em C , em contrapartida, as razes para a unicao tm fundamento poltico e econmico. Resposta: C
ENEM/2010 2o Dia

70

ANGLO VESTIBULARES

Questo 122
Texto I O chamado fumante passivo aquele indivduo que no fuma, mas acaba respirando a fumaa dos cigarros fumados ao seu redor. At hoje, discutem-se muito os efeitos do fumo passivo, mas uma coisa certa: quem no fuma no obrigado a respirar a fumaa dos outros. O fumo passivo um problema de sade pblica em todos os pases do mundo. Na Europa, estima-se que 79% das pessoas esto expostas fumaa de segunda mo, enquanto, nos Estados Unidos, 88% dos no fumantes acabam fumando passivamente. A Sociedade do Cncer da Nova Zelndia informa que o fumo passivo a terceira entre as principais causas de morte no pas, depois do fumo ativo e do uso de lcool.
Disponvel em: www.terra.com.br. Acesso em: 27 abr. 2010 (fragmento).

Texto II

Disponvel em: http://rickjaimecomics.blogspot.com.br. Acesso em: 27 abr. 2010.

Ao abordar a questo do tabagismo, os textos I e II procuram demonstrar que A) a quantidade de cigarros consumidos por pessoa, diariamente, excede o mximo de nicotina recomendado para os indivduos, inclusive para os no fumantes. B) para garantir o prazer que o indivduo tem ao fumar, ser necessrio aumentar as estatsticas de fumo passivo. C) a conscientizao dos fumantes passivos uma maneira de manter a privacidade de cada indivduo e garantir a sade de todos. D) os no fumantes precisam ser respeitados e poupados, pois estes tambm esto sujeitos as doenas causadas pelo tabagismo. E) o fumante passivo no obrigado a inalar as mesmas toxinas que um fumante, portanto depende dele evitar ou no a contaminao proveniente da exposio ao fumo.

Resoluo
Ambos os textos destacam os malefcios do fumo passivo, ou seja, da inalao involuntria da fumaa produzida pelos fumantes com os quais se conviva. Disso se infere a concluso de que os no fumantes devem ser poupados dos riscos decorrentes do tabagismo alheio. Resposta: D

Questo 123
NRET, G. Salvador Dal. Taschen, 1996.

Todas as manhs quando acordo, experimento um prazer supremo: o de ser Salvador Dal. Assim escreveu o pintor dos relgios moles e das girafas em chamas em 1931. Esse artista excntrico deu apoio ao general Franco durante a Guerra Civil Espanhola e, por esse motivo, foi afastado do movimento surrealista por seu lder, Andr Breton. Dessa forma, Dal criou seu prprio estilo, baseado na interpretao dos sonhos e estudos de Sigmund Freud, denominado mtodo de interpretao paranoico.
ENEM/2010 2o Dia

71

ANGLO VESTIBULARES

Esse mtodo era constitudo por textos visuais que demonstram imagens A) do fantstico, impregnado de civismo pelo governo espanhol, em que a busca pela emoo e pela dramaticidade desenvolveram um estilo incomparvel. B) do onrico, que misturava sonho com realidade e interagia reetindo a unidade entre o consciente e o inconsciente como um universo nico ou pessoal. C) da linha inexvel da razo, dando vazo a uma forma de produo despojada no trao, na temtica e nas formas vinculadas ao real. D) do reexo que, apesar do termo paranoico, possui sobriedade e elegncia advindas de uma tcnica de cores discretas e desenhos precisos. E) da expresso e intensidade entre o consciente e a liberdade, declarando o amor pela forma de conduzir o enredo histrico dos personagens retratados.

Resoluo
A representao do onrico uma das principais caractersticas da pintura surrealista de Salvador Dal. A relao intrnseca entre o surrealismo e as pesquisas de Sigmund Freud no campo da interpretao dos sonhos deu origem ao que se chamou de mtodo de interpretao paranoico, em que se misturam consciente e inconsciente no desenvolvimento de um estilo nico que marcou o trabalho do autor dos relgios moles e das girafas em chamas. Resposta: B

Questo 124
Choque a 36000 km/h

A faixa que vai de 160 quilmetros de altitude em volta da terra assemelha-se a uma avenida congestionada onde orbitam 3000 satlites ativos. Eles disputam espao com 17000 fragmentos de artefatos lanados pela Terra e que se desmancharam foguetes, satlites desativados e at ferramentas perdidas por astronautas. Com um trfego celeste to intenso, era questo de tempo para que acontecesse um acidente de grandes propores, como o da semana passada. Na tera-feira, dois satlites em rbita desde os anos 90 colidiram em um ponto 790 quilmetros acima da Sibria. A trombada dos satlites chama a ateno para os riscos que oferece a montanha de lixo espacial em rbita. Como os objetos viajam a grande velocidade, mesmo um pequeno fragmento de 10 centmetros poderia causar estragos considerveis no telescpio Hubble ou na estao espacial Internacional nesse caso pondo em risco a vida dos astronautras que l trabalham.
Revista Veja, 18 set. 2009 (adaptado).

Levando-se em considerao os elementos constitutivos de um texto jornalstico, infere-se que o autor teve como objetivo A) B) C) D) E) exaltar o emprego da linguagem gurada. criar suspense e despertar temor no leitor. inuenciar a opinio dos leitores sobre o tema, com as marcas argumentativas de seu posicionamento. induzir o leitor a pensar que os satlites articiais representam um grande perigo para toda a humanidade. exercitar a ironia ao empregar avenida congestionada; trfego celeste to intenso; montanha de lixo.

Resoluo
Todo texto jornalstico tem como objetivo trazer informaes que sirvam como argumentos para o leitor assumir determinado ponto de vista a respeito do assunto sob exame. No caso do texto de Veja, o objetivo era conscientizar o leitor sobre os riscos decorrentes do excesso de objetos articiais postos em rbita. Dada a velocidade com que esses objetos se movem, provveis colises podem danicar custosos equipamentos de pesquisa e at mesmo pr sob ameaa a vida de astronautas alojados na estao espacial internacional. Resposta: C

ENEM/2010 2o Dia

72

ANGLO VESTIBULARES

Texto para as questes 125 e 126 A carreira do crime


Estudo feito por pesquisadores da Fundao Oswaldo Cruz sobre adolescentes recrutados pelo trco de drogas nas favelas cariocas expe as bases sociais dessas quadrilhas, contribuindo para explicar as diculdades que o Estado enfrenta no combate ao crime organizado. O trco oferece aos jovens de escolaridade precria (nenhum dos entrevistados havia completado o ensino fundamental) um plano de carreira bem estruturado, com salrios que variam de R$ 400,00 a R$ 12.000 mensais. Para uma base de comparao, convm notar que, segundo dados do IBGE de 2001, 59% da populao brasileira com mais de dez anos que declara ter uma atividade remunerada ganha no mximo o piso salarial oferecido pelo crime. Dos tracantes ouvidos pela pesquisa, 25% recebiam mais de R$ 2.000 mensais; j na populao brasileira essa taxa no ultrapassa 6%. Tais rendimentos mostram que as polticas sociais compensatrias, como o Bolsa-Escola (que paga R$ 15 mensais por aluno matriculado), so por si s incapazes de impedir que o narcotrco continue aliciando crianas provenientes de estratos de baixa renda: tais polticas aliviam um pouco o oramento familiar e incentivam os pais a manterem os lhos estudando, o que de modo algum impossibilita a opo pela delinquncia. No mesmo sentido, os programas voltados aos jovens vulnerveis ao crime organizado (circo-escolas, ocinas de cultura, escolinhas de futebol) so importantes, mas no resolvem o problema. A nica maneira de reduzir a atrao exercida pelo trco a represso, que aumenta os riscos para os que escolhem esse caminho. Os rendimentos pagos aos adolescentes provam isso: eles so elevados precisamente porque a possibilidade de ser preso no desprezvel. preciso que o Executivo federal e os estaduais desmontem as organizaes paralelas erguidas pelas quadrilhas, para que a certeza de punio elimine o fascnio dos salrios do crime.
Editorial. Folha de S.Paulo, 15 jan. 2003.

Questo 125

No Editorial, o autor defende a tese de que as polticas sociais que procuram evitar a entrada dos jovens no trco no tero chance de sucesso enquanto a remunerao oferecida pelos tracantes for to mais compensatria que aquela oferecida pelos programas do governo. Para comprovar sua tese, o autor apresenta A) instituies que divulgam o crescimento de jovens no crime organizado. B) sugestes que ajudam a reduzir a atrao exercida pelo crime organizado. C) polticas sociais que impedem o aliciamento de crianas no crime organizado. D) pesquisadores que se preocupam com os jovens envolvidos no crime organizado. E) nmeros que comparam os valores pagos entre os programas de governo e o crime organizado.

Resoluo
O principal argumento empregado pelo texto em defesa de sua tese a enorme disparidade constatada pela Fundao Oswaldo Cruz entre a remunerao oferecida pelos programas sociais e pelo mercado de trabalho, de um lado, e o plano de carreira estruturado pelo narcotrco para atrair seus operadores, de outro. Enquanto o bolsa-escola oferecia R$ 15,00 mensais por aluno matriculado e o mercado de trabalho praticava o teto de R$ 400,00 para 59% dos assalariados, no trco os mesmos R$ 400,00 mensais funcionavam como piso salarial e 25% dos aliciados chegavam a ganhar mais de R$ 2000,00. Resposta: E

Questo 126

Com base nos argumentos do autor, o texto aponta para A) uma denncia de quadrilhas que se organizam em torno do narcotrco. B) a constatao de que o narcotrco restringe-se aos centros urbanos. C) a informao de que as polticas sociais compensatrias eliminaro a atividade criminosa a longo prazo. D) o convencimento do leitor de que para haver a superao do problema do narcotrco preciso aumentar a ao policial. E) uma exposio numrica realizada com o m de mostrar que o negcio do narcotrco vantajoso e sem riscos.
ENEM/2010 2o Dia

73

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Os argumentos apresentados no editorial conduzem concluso exposta no ltimo pargrafo: a nica maneira de reduzir a atrao exercida pelo trco a represso. Ou seja, o texto aponta para a necessidade de aumentar a ao policial, tal como consta na alternativa D. Resposta: D

Questo 127
Venho solicitar a clarividente ateno de Vossa Excelncia para que seja conjurada uma calamidade que est prestes a desabar em cima da juventude feminina do Brasil. Rero-me, senhor presidente, ao movimento entusiasta que est empolgando centenas de moas, atraindo-as para se transformarem em jogadoras de futebol, sem se levar em conta que a mulher no poder praticar este esporte violento sem afetar, seriamente, o equilbrio siolgico das suas funes orgnicas, devido natureza que disps a ser me. Ao que dizem os jornais, no Rio de Janeiro, j esto formados nada menos de dez quadros femininos. Em So Paulo e Belo Horizonte tambm j esto se constituindo outros. E, neste crescendo, dentro de um ano, provvel que em todo o Brasil estejam organizados uns 200 clubes femininos de futebol: ou seja: 200 ncleos destroados da sade de 2,2 mil futuras mes, que, alm do mais, caro presas a uma mentalidade depressiva e propensa aos exibicionismos rudes e extravagantes.
Coluna Pnalti. Carta Capital. 28 abr. 2010.

O trecho parte de uma carta de um cidado brasileiro, Jos Fuzeira, encaminhada, em abril de 1940, ao ento presidente da Repblica Getlio Vargas. As opes lingusticas de Fuzeira mostram que seu texto foi elaborado em linguagem A) regional, adequada troca de informaes na situao apresentada. B) jurdica, exigida pelo tema relacionado ao domnio do futebol. C) coloquial, considerando-se que ele era um cidado brasileiro comum. D) culta, adequando-se ao seu interlocutor e situao de comunicao. E) informal, pressupondo o grau de escolaridade de seu interlocutor.

Resoluo
A carta de Jos Fuzeira a Getlio Vargas, ento presidente da Repblica, foi escrita na variante culta da lngua, empregando formas de tratamento respeitosas e vocabulrio requintado, como se espera de uma situao de comunicao caracterizada pela formalidade. Resposta: D

Questo 128
Negrinha Negrinha era uma pobre rf de sete anos. Preta? No; fusca, mulatinha escura, de cabelos ruos e olhos assustados. Nascera na senzala, de me escrava, e seus primeiros anos vivera-os pelos cantos escuros da cozinha, sobre velha esteira e trapos imundos. Sempre escondida, que a patroa no gostava de crianas. Excelente senhora, a patroa. Gorda, rica, dona do mundo, amimada dos padres, com lugar certo na igreja e camarote de luxo reservado no cu. Entaladas as banhas no trono (uma cadeira de balano na sala de jantar), ali bordava, recebia as amigas e o vigrio, dando audincias, discutindo o tempo. Uma virtuosa senhora em suma dama de grandes virtudes apostlicas, esteio da religio e da moral, dizia o reverendo. tima, a dona Incia. Mas no admitia choro de criana. Ai! Punha-lhe os nervos em carne viva. [...] A excelente dona Incia era mestra na arte de judiar de crianas. Vinha da escravido, fora senhora de escravos e daquelas ferozes, amigas de ouvir cantar o bolo e estalar o bacalhau. Nunca se azera ao regime novo essa indecncia de negro igual.
LOBATO, M. Negrinha. In: MORICONE, I. Os cem melhores contos brasileiros do sculo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2000 (fragmento).

ENEM/2010 2o Dia

74

ANGLO VESTIBULARES

A narrativa focaliza um momento histrico-social de valores contraditrios. Essa contradio infere-se, no contexto, pela A) falta de aproximao entre a menina e a senhora, preocupada com as amigas. B) receptividade da senhora para com os padres, mas deselegante para com as beatas. C) ironia do padre a respeito da senhora, que era perversa com as crianas. D) resistncia da senhora em aceitar a liberdade dos negros, evidenciada no nal do texto. E) rejeio aos criados por parte da senhora, que preferia trat-los com castigos.

Resoluo
O conto Negrinha retrata um panorama social do Brasil patriarcal entre o m do sculo XIX e o incio do sculo XX. Os valores contraditrios referidos no enunciado encontram a sua ocorrncia na alternativa D. Essa alternativa, ao armar a resistncia da senhora diante da criada, manifesta o preconceito racial tpico dos escravocratas e a postura embranquecedora das famlias tradicionais, que rejeitavam a liberdade dos escravos e, por consequncia, qualquer equivalncia social diminuir deles com os patres. Resposta: D

Questo 129

Captulo III Um criado trouxe o caf. Rubio pegou na xcara e, enquanto lhe deitava acar, ia disfaradamente mirando a bandeja, que era de prata lavrada. Prata, ouro, eram os metais que amava de corao; no gostava de bronze, mas o amigo Palha disse-lhe que era matria de preo, e assim se explica este par de guras que aqui est na sala: um Mestfeles e um Fausto. Tivesse, porm, de escolher, escolheria a bandeja, primor de argentaria, execuo na e acabada. O criado esperava teso e srio. Era espanhol; e no foi sem resistncia que Rubio o aceitou das mos de Cristiano; por mais que lhe dissesse que estava acostumado aos seus crioulos de Minas, e no queria lnguas estrangeiras em casa, o amigo Palha insistiu, demonstrando-lhe a necessidade de ter criados brancos. Rubio cedeu com pena. O seu bom pajem, que ele queria pr na sala, como um pedao da provncia, nem o pde deixar na cozinha, onde reinava um francs, Jean; foi degradado a outros servios.
ASSIS, M. Quincas Borba. In: Obra completa. V.1. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1993 (fragmento).

Quincas Borba situa-se entre as obras-primas do autor e da literatura brasileira. No fragmento apresentado, a peculiaridade do texto que garante a universalizao de sua abordagem reside A) no conito entre o passado pobre e o presente rico, que simboliza o triunfo da aparncia sobre a essncia. B) no sentimento de nostalgia do passado devido substituio da mo de obra escrava pela dos imigrantes. C) na referncia a Fausto e Mestfeles, que representam o desejo de eternizao de Rubio. D) na admirao dos metais por parte de Rubio, que metaforicamente representam a durabilidade dos bens produzidos pelo trabalho. E) na resistncia de Rubio aos criados estrangeiros, que reproduz o sentimento de xenofobia.

Resoluo
No trecho extrado de Quincas Borba, nota-se um jogo de contrrios construdo sobre as qualidades dos objetos domsticos (ouro e prata vs. bronze, estatuetas artsticas vs. utenslios) e dos criados (livre vs. escravo, negro vs. branco, estrangeiro vs. nacional). Tais antteses expressam as tenses entre aparncia e essncia que levam Rubio, cioso de seu estado de novo rico, a preferir sempre a primeira segunda, como se nota na dileo pela prata (em desprezo ao do bronze, gurado em temas universais da literatura) e na opo pelo criado espanhol (em desfavor do crioulo, por quem Rubio sentia afetividade). Resposta: A

Questo 130
O Flamengo comeou a partida no ataque, enquanto o Botafogo procurava fazer uma forte marcao no meio campo e tentar lanamentos para Victor Simes, isolado entre os zagueiros rubro-negros. Mesmo com mais posse de bola, o time dirigido por Cuca tinha grande diculdade de chegar rea alvinegra por causa do bloqueio montado pelo Botafogo na frente da sua rea.

ENEM/2010 2o Dia

75

ANGLO VESTIBULARES

No entanto, na primeira chance rubro-negra, saiu o gol. Aps cruzamento da direita de Ibson, a zaga alvinegra rebateu a bola de cabea para o meio da rea. Klberson apareceu na jogada e cabeceou por cima do goleiro Renan. Ronaldo Angelim apareceu nas costas da defesa e empurrou para o fundo da rede quase que em cima da linha: Flamengo 1 a 0.
Disponvel em: http://momentodofutebol.blogspot.com (adaptado).

O texto, que narra uma parte do jogo nal do Campeonato Carioca de futebol, realizado em 2009, contm vrios conectivos, sendo que A) aps conectivo de causa, j que apresenta o motivo de a zaga alvinegra ter rebatido a bola de cabea. B) enquanto tem um signicado alternativo, porque conecta duas opes possveis para serem aplicadas no jogo. C) no entanto tem signicado de tempo, porque ordena os fatos observados no jogo em ordem cronolgica de ocorrncia. D) mesmo traz ideia de concesso, j que com mais posse de bola, ter diculdade no algo naturalmente esperado. E) por causa de indica consequncia, porque as tentativas de ataque do Flamengo motivaram o Botafogo a fazer um bloqueio.

Resoluo
O advrbio mesmo estabelece uma relao de concesso. No trecho Mesmo com mais posse de bola, o time dirigido por Cuca tinha grande diculdade de chegar rea alvinegra, pressupe-se que ter mais posse de bola deveria facilitar a chegada rea adversria. Mas, como isso no ocorria, emprega-se o mesmo, para mostrar que a posse de bola era insuciente para ameaar a equipe rival. Resposta: D

Questo 131

CADA UM NA SUA
O que o sexo dos matriculados nas universidades brasileiras diz sobre a mente dos machos e das fmeas.

84% 75% 72% 63% Psicologia Humanas-artes

Eles % MULHERES Tendem a usar a cabea para 100 lidar com as coisas inanimadas 90 e abstraes. Por isso so 80 maioria nos cursos de exatas. 70
60 50 38% 40 30 20 10 Matemtica 27%

Educao

21%

25%

e Elas
Tm mais habilidade em compreender as pessoas e emoes. Ento dominam as carreiras que tm a ver com isso.

62% 73% 79% 80%

Superinteressante. Ed. 256, set. 2008.

Segundo pesquisas recentes, irrelevante a diferena entre sexos para se avaliar a inteligncia. Com relao s tendncias para reas do conhecimento, por sexo, levando em conta a matrcula em cursos universitrios brasileiros, as informaes do grco asseguram que
ENEM/2010 2o Dia

76

Fsica

16%

10 20 30 28% 37%40 50 60 70 80 90 100 % HOMENS

Engenharia

PESSOAS

Medicina

20%

COISAS Minerao

ANGLO VESTIBULARES

A) os homens esto matriculados em menor proporo em cursos de Matemtica que em Medicina por lidarem melhor com pessoas. B) as mulheres esto matriculadas em maior percentual em cursos que exigem capacidade de compreenso dos seres humanos. C) as mulheres esto matriculadas em percentual maior em Fsica que em Minerao por tenderem a trabalhar melhor com abstraes. D) os homens e as mulheres esto matriculados na mesma proporo em cursos que exigem habilidades semelhantes na mesma rea. E) as mulheres esto matriculadas em menor nmero em Psicologia por sua habilidade de lidarem melhor com coisas que com sujeitos.

Resoluo
De acordo com os dados do infogrco, as mulheres tm mais facilidade para lidar com pessoas, por estarem mais matriculadas em cursos que exigem essa capacidade, como Psicologia, Medicina e cursos na rea de Educao. Resposta: B

Questo 132

Aps estudar na Europa, Anita Malfatti retornou ao Brasil com uma mostra que abalou a cultura nacional do incio do sculo XX. Elogiada por seus mestres na Europa, Anita se considerava pronta para mostrar seu trabalho no Brasil, mas enfrentou as duras crticas de Monteiro Lobato. Com a inteno de criar uma arte que valorizasse a cultura brasileira, Anita Malfatti e outros artistas modernistas A) buscaram libertar a arte brasileira das normas acadmicas europeias, valorizando as cores, a originalidade e os temas nacionais. B) defenderam a liberdade limitada de uso da cor, at ento utilizada de forma irrestrita, afetando a criao artstica nacional. C) representaram a ideia de que a arte deveria copiar elmente a natureza, tendo como nalidade a prtica educativa. D) mantiveram de forma el a realidade nas guras retratadas, defendendo uma liberdade artstica ligada tradio acadmica. E) buscaram a liberdade na composio de suas guras, respeitando limites de temas abordados.

Resoluo
A libertao da arte brasileira das normas acadmicas europeias uma das principais propostas dos artistas modernistas brasileiros que participaram da Semana de Arte Moderna de 1922. A busca da originalidade na abordagem de temas principalmente nacionais e a valorizao das cores tambm so caractersticas presentes nas obras de Anita Malfatti (Tropical, O homem amarelo, A mulher de cabelos verdes) exibidas na exposio realizada em 1917, em So Paulo, quando a artista foi duramente criticada por Monteiro Lobato, no artigo Paranoia ou misticao. Resposta: A

Questo 133
muito raro que um novo modo de comunicao ou de expresso suplante completamente os anteriores. Fala-se menos desde que a escrita foi inventada? Claro que no. Contudo, a funo da palavra viva mudou, uma parte de suas misses nas culturas puramente orais tendo sido preenchida pela escrita: transmisso dos conhecimentos e das narrativas, estabelecimento de contratos, realizao dos principais atos rituais ou sociais etc. Novos estilos de conhecimento (o conhecimento terico, por exemplo) e novos gneros (o cdigo de leis, o romance etc.) surgiram. A escrita no fez com que a palavra desaparecesse, ela complexicou e reorganizou o sistema da comunicao e da memria social. A fotograa substituiu a pintura? No, ainda h pintores ativos. As pessoas continuam, mais do que nunca, a visitar museus, exposies e galerias, compram as obras dos artistas para pendur-las em casa. Em contrapartida, verdade que os pintores, os desenhistas, os gravadores, os escultores no so mais como foram at o sculo XIX os nicos produtores de imagens.
LVY, P. Cibercultura. So Paulo: Ed. 34, 1999 (fragmento).

ENEM/2010 2o Dia

77

ANGLO VESTIBULARES

A substituio pura e simples do antigo pelo novo ou do natural pelo tcnico tem sido motivo de preocupao de muita gente. O texto encaminha uma discusso em torno desse temor ao A) considerar as relaes entre o conhecimento terico e o conhecimento emprico e acrescenta que novos gneros textuais surgiram com o progresso. B) observar que a lngua escrita no uma transcrio el da lngua oral e explica que as palavras antigas devem ser utilizadas para preservar a tradio. C) perguntar sobre a razo das pessoas visitarem museus, exposies etc., e rearma que os fotgrafos so os nicos responsveis pela produo de obras de arte. D) reconhecer que as pessoas temem que o avano dos meios de comunicao, inclusive on-line, substitua o homem e leve alguns prossionais ao esquecimento. E) revelar o receio das pessoas em experimentar novos meios de comunicao, com medo de sentirem retrgradas.

Resoluo
Pode-se admitir que o texto relaciona criticamente o conhecimento terico (pressuposto na hiptese de que uma forma de comunicao nova possa suplantar completamente as anteriores) ao conhecimento emprico, prtico (indicador de que essa substituio no ocorre). Alm disso, o texto fala do surgimento de novos gneros por causa da escrita, como o cdigo de leis e o romance. Resposta: A

Questo 134
Texto I Eu amo a rua. Esse sentimento de natureza toda ntima no vos seria revelado por mim se no julgasse, e razes no tivesse para julgar, que este amor assim absoluto e assim exagerado partilhado por todos vs. Ns somos irmos, ns nos sentimos parecidos e iguais; nas cidades, nas aldeias, nos povoados, no porque soframos, com a dor e os desprazeres, a lei e a polcia, mas porque nos une, nivela e agremia o amor da rua. este mesmo o sentimento imperturbvel e indissolvel, o nico que, como a prpria vida, resiste s idades e s pocas.
RIO, J. A rua. In: A alma encantadora das ruas. So Paulo: Companhia das Letras, 2008 (fragmento).

Texto II A rua dava-lhe uma fora de sionomia, mais conscincia dela. Como se sentia estar no seu reino, na regio em que era rainha e imperatriz. O olhar cobioso dos homens e o de inveja das mulheres acabavam o sentimento de sua personalidade, exaltavam-no at. Dirigiu-se para a rua do Catete com o seu passo mido e slido. [] No caminho trocou cumprimento com as raparigas pobres de uma casa de cmodos da vizinhana. [] E debaixo dos olhares maravilhados das pobres raparigas, ela continuou o seu caminho, arrepanhando a saia, satisfeita que nem uma duquesa atravessando os seus domnios.
BARRETO, L. Um e outro. In: Clara dos anjos. Rio de Janeiro: Editora Mrito (fragmento).

A experincia urbana um tema recorrente em crnicas, contos e romances do nal do sculo XIX e incio do XX, muitos dos quais elegem a rua para explorar essa experincia. Nos fragmentos I e II, a rua vista, respectivamente, como lugar que A) desperta sensaes contraditrias e desejo de reconhecimento. B) favorece o cultivo da intimidade e a exposio dos dotes fsicos. C) possibilita vnculos pessoais duradouros e encontros casuais. D) propicia o sentido de comunidade e a exibio pessoal. E) promove o anonimato e a segregao social.

Resoluo
O texto I explora o sentido de comunidade proporcionado pela alma encantadora das ruas. Tal encanto reside na sensao de que este espao nos une, nivela e agremia e porque ns nos sentimos parecidos e iguais. Por sua vez, o texto II descreve a conscincia que uma mulher possui de sua presena ao se exibir pelas ruas, debaixo de olhares admirados, percebendo o olhar cobioso dos homens e o de inveja das mulheres. Resposta: D
ENEM/2010 2o Dia

78

ANGLO VESTIBULARES

Questo 135
Fora da ordem Em 1588, o engenheiro militar italiano Agostinho Romelli publicou Le Diverse et Articiose Machine, no qual descrevia uma mquina de ler livros. Montada para girar verticalmente, como uma roda de hamster, a inveno permitia que o leitor fosse de um texto ao outro sem se levantar de sua cadeira. Hoje podemos alternar entre documentos com muito mais facilidade um clique no mouse suciente para acessarmos imagens, textos, vdeos e sons instantaneamente. Para isso, usamos o computador, e principalmente a internet tecnologias que no estavam disponveis no Renascimento, poca em que Romelli viveu.
BERCITTO, D. Revista Lngua Portuguesa. Ano II. No 14.

O inventor italiano antecipou, no sculo XVI, um dos princpios denidores do hipertexto: a quebra de linearidade na leitura e a possibilidade de acesso ao texto conforme o interesse do leitor. Alm de ser caracterstica essencial da internet, do ponto de vista da produo do texto, a hipertextualidade se manifesta tambm em textos impressos, como A) dicionrios, pois a forma do texto d liberdade de acesso informao. B) documentrios, pois o autor faz uma seleo dos fatos e das imagens. C) relatos pessoais, pois o narrador apresenta sua percepo dos fatos. D) editoriais, pois o editorialista faz uma abordagem detalhada dos fatos. E) romances romnticos, pois os eventos ocorrem em diversos cenrios.

Resoluo
Considerando que uma das caractersticas do hipertexto a quebra da linearidade, pode-se dizer que os dicionrios tambm tm essa caracterstica, pois eles permitem o acesso ao texto de acordo com o interesse do leitor. Resposta: A

ENEM/2010 2o Dia

79

ANGLO VESTIBULARES

T MA T ICA E S U AS T EC OL OG IAS EM N

Questo 136
Um professor dividiu a lousa da sala de aula em quatro partes iguais. Em seguida, preencheu 75% dela com conceitos e explicaes, conforme a gura seguinte.
xxxxx xxx xxxx xxxxxxxx xxxxx xxxx xx xx xxxx xx xxxxxx xxxxx xxxx xx xxxx xx xxxxx xxx xxxx xxxxx xxx xxxx xxxxxxxx xxxxx xxxx xx xx xxxx xx xxxxxx xxxxx xxxx xx xxxx xx xxxxx xxx xxxx xxxxx xxx xxxx xxxxxxxx xxxxx xxxx xx xx xxxx xx xxxxxx xxxxx xxxx xx xxxx xx xxxxx xxx xxxx

Algum tempo depois, o professor apagou a lousa por completo e, adotando um procedimento semelhante ao anterior, voltou a preench-la, mas, dessa vez, utilizando 40% do espao dela. Uma representao possvel para essa segunda situao A)
xxxxx xxx xxxx xxxxxxxx xxxxx xxxx xx xx xxxx xx xxxxxx xxxxx xxxx xx xxxx xx xxxxx xxx xxxx

B)

xxxxx xxx xxxx xxxxxxxx xxxxx xxxx xx xx xxxx xx xxxxxx xxxxx xxxx xx xxxx xx xxxxx xxx xxxx

xxxxx xxx xxxx xxxxxxxx xxxxx xxxx xx xx xxxx xx xxxxxx xxxxx xxxx xx xxxx xx xxxxx xxx xxxx

C)

xxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxx xx xxxx xxxx xxxxx x xx xxxx xxxx xxxxxxxxxxx

xxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxx xx xxxx xxxx xxxxx x xx xxxx xxxx xxxxxxxxxxx

D)

xxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxx xx xxxx xxxx xxxxx x xx xxxx xxxx xxxxxxxxxxx

xxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxx xx xxxx xxxx xxxxx x xx xxxx xxxx xxxxxxxxxxx

xxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxx xx xxxx xxxx xxxxx x xx xxxx xxxx xxxxxxxxxxx

E)

xxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxx xx xxxx xxxx xxxxx x xx xxxx xxxx xxxxxxxxxxx

xxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxx xx xxxx xxxx xxxxx x xx xxxx xxxx xxxxxxxxxxx

xxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxx xx xxxx xxxx xxxxx x xx xxxx xxxx xxxxxxxxxxx

xxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxx xx xxxx xxxx xxxxx x xx xxxx xxxx xxxxxxxxxxx

Resoluo
Inicialmente, note que: 40 2 40% = = 100 5 Assim, preencher 40% da lousa corresponde a dividi-la em 5 partes iguais e ocupar 2 partes com conceitos e explicaes. Desse modo, uma possvel representao para essa situao :
xxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxx xx xxxx xxxx xxxxx x xx xxxx xxxx xxxxxxxxxxx xxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxx xx xxxx xxxx xxxxx x xx xxxx xxxx xxxxxxxxxxx

Resposta: C

Questo 137
Alguns testes de preferncia por bebedouros de gua foram realizados com bovinos, envolvendo trs tipos de bebedouros, de formatos e tamanhos diferentes. Os bebedouros 1 e 2 tm a forma de um tronco de cone circular reto, de altura igual a 60 cm, e dimetro da base superior igual a 120 cm e 60 cm, respectivamente. O bebedouro 3 um semicilindro, com 30 cm de altura, 100 cm de comprimento e 60 cm de largura.

ENEM/2010 2o Dia

80

ANGLO VESTIBULARES

Os trs recipientes esto ilustrados na gura.


120 cm 60 cm

60 cm

60 cm

Bebedouro 1 60 cm 100 cm

Bebedouro 2

30 cm

Bebedouro 3

Considerando que nenhum dos recipientes tenha tampa, qual das guras a seguir representa uma planicao para o bebedouro 3? A) D) 60 cm 100 cm

60 cm 100 cm

60 cm

B)

100 cm

E)
60 cm

60 cm

100 cm

C)

100 cm

60 cm 60 cm

Resoluo
O slido que representa o bebedouro 3 um semicilindro circular reto, cuja base um semicrculo de dimetro 60 cm e a superfcie lateral limitada por um retngulo de altura 100 cm; das guras apresentadas, a que melhor representa a planicao aquela que aparece na alternativa E. Resposta: E

Questo 138
No monte de Cerro Armazones, no deserto de Atacama, no Chile, car o maior telescpio da superfcie terrestre, o Telescpio Europeu Extremamente Grande (E-ELT). O E-ELT ter um espelho primrio de 42 m de dimetro, o maior olho do mundo voltado para o cu.
Disponvel em: http://www.estadao.com.br. Acesso em: 27 abr. 2010 (adaptado).

Ao ler esse texto em uma sala de aula, uma professora fez uma suposio de que o dimetro do olho humano mede aproximadamente 2,1 cm.
ENEM/2010 2o Dia

81

ANGLO VESTIBULARES

Qual a razo entre o dimetro aproximado do olho humano, suposto pela professora, e o dimetro do espelho primrio do telescpio citado? A) 1 : 20 B) 1 : 100 C) 1 : 200 D) 1 : 1000 E) 1 : 2000

Resoluo
Sendo E a razo pedida, do enunciado, temos: 2,1 cm 2,1 cm E= = 42 m 4200 cm Logo, 21 1 E= E= 42000 2000 Resposta: E

Questo 139
Uma fbrica produz barras de chocolates no formato de paraleleppedos e de cubos, com o mesmo volume. As arestas da barra de chocolate no formato de paraleleppedo medem 3 cm de largura, 18 cm de comprimento e 4 cm de espessura. Analisando as caractersticas das guras geomtricas descritas, a medida das arestas dos chocolates que tm o formato de cubo igual a A) 5 cm. B) 6 cm. C) 12 cm. D) 24 cm. E) 25 cm.

Resoluo
Sendo l a medida da aresta do cubo, em centmetros, do enunciado, temos: l3 = 3 18 4 l3 = 3 2 32 22
l = 33 23 = 3 2 l = 6 Resposta: B
3

Questo 140
Em sete de abril de 2004, um jornal publicou o ranking de desmatamento, conforme grco, da chamada Amaznia Legal, integrada por nove estados.
Ranking do Desmatamento em km2

9 Amap 8 Tocantins 7 Roraima 6 Acre 5 Maranho 4 Amazonas 3 Rondnia

4 136 326 549 766 797 3463

Disponvel em: www.folhaonline.com.br. Acesso em: 30 abr. 2010 (adaptado).

ENEM/2010 2o Dia

82

ANGLO VESTIBULARES

Considerando-se que at 2009 o desmatamento cresceu 10,5% em relao aos dados de 2004, o desmatamento mdio por estado em 2009 est entre A) 100 km2 e 900 km2. B) 1000 km2 e 2700 km2. C) 2800 km2 e 3200 km2. D) 3300 km2 e 4000 km2. E) 4100 km2 e 5800 km2.

Resoluo
O desmatamento mdio por estado em 2004 (D1) era tal que: D1 = 10416 + 7293 + 3463 + 797 + 766 + 549 + 326 + 136 + 4 9

D1 2638,9 km2 Assim, o desmatamento mdio por estado em 2009 (D2) : D2 1,105 2638,9 D2 2916,0 km2 O desmatamento mdio, em 2009, est entre 2800 km2 e 3200 km2 Resposta: C

Questo 141
Os dados do grco foram coletados por meio da Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclios.
Estudantes que possuem telefone mvel celular com idade de 10 anos ou mais
Porcentagem (%) 70 60 50 40 30 20 10 0 63 37 36 64 62 44 38

56

58 42

entro-Oeste

Nordeste

Sudeste

Norte

Sul

Possuam No Possuam

Fonte: IBGE. Disponvel em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 28 abr. 2010 (adaptado).

Supondo-se que, no Sudeste, 14900 estudantes foram entrevistados nessa pesquisa, quantos deles possuam telefone mvel celular? A) 5513 B) 6556 C) 7450 D) 8344 E) 9536

Resoluo
Do grco, temos que 56% dos entrevistados do Sudeste possuam telefone mvel celular. Assim, 0,56 14900 = 8344 estudantes. Resposta: D

Questo 142
Acompanhando o crescimento do lho, um casal constatou que, de 0 a 10 anos, a variao da sua altura se dava de forma mais rpida do que dos 10 aos 17 anos e, a partir de 17 anos, essa variao passava a ser cada vez menor, at se tornar imperceptvel. Para ilustrar essa situao, esse casal fez um grco relacionando as alturas do lho nas idades consideradas.

ENEM/2010 2o Dia

83

ANGLO VESTIBULARES

Que grco melhor representa a altura do lho desse casal em funo da idade? A)
Altura (cm) 180 171 148

D)

Altura (cm) 180 171 148

51

51

10

17

Idade (anos)

10

17

Idade (anos)

B)

Altura (cm) 180 171 148

E)

Altura (cm) 180 171 148

51

51

10

17

Idade (anos)

10

17

Idade (anos)

C)

Altura (cm) 180 171 148

51

10

17

Idade (anos)

Resoluo
Observando que todos os grcos representados so compostos por segmentos de retas, temos: (1) Como de 0 a 10 anos o crescimento maior que dos 10 aos 17 anos, a inclinao desse segmento de reta maior que a do segundo intervalo. (2) Como aps os 17 anos o crescimento quase imperceptvel, os segmentos que podem representar essa situao devem ter inclinao menor que o de 10 a 17 anos. (3) Como em 10 e 17 a altura a mesma, segmentos consecutivos devem ter um ponto em comum. Considerando (1), (2) e (3), o grco que melhor representa a altura do lho :
Altura (cm) 180 171 148

51

10

17

Idade (anos)

Resposta: A

ENEM/2010 2o Dia

84

ANGLO VESTIBULARES

Questo 143
A classicao de um pas no quadro de medalhas nos Jogos Olmpicos depende do nmero de medalhas de ouro que obteve na competio, tendo como critrios de desempate o nmero de medalhas de prata seguido do nmero de medalhas de bronze conquistados. Nas Olimpadas de 2004, o Brasil foi o dcimo sexto colocado no quadro de medalhas, tendo obtido 5 medalhas de ouro, 2 de prata e 3 de bronze. Parte desse quadro de medalhas reproduzida a seguir. Classicao 8o 9o 10o 11o 12o 13o Pas Itlia Coreia do Sul Gr-Bretanha Cuba Ucrnia Hungria Medalhas de ouro 10 9 9 9 9 8 Medalhas de prata 11 12 9 7 5 6 Medalhas de bronze 11 9 12 11 9 3 Total de medalhas 32 30 30 27 23 17

Disponvel em: http://www.quadroademedalhas.com.br. Acesso em: 05 abr. 2010 (adaptado).

Se o Brasil tivesse obtido mais 4 medalhas de ouro, 4 de prata e 10 de bronze, sem alterao no nmero de medalhas dos demais pases mostrados no quadro, qual teria sido a classicao brasileira no quadro de medalhas das Olimpadas de 2004? A) 13o B) 12o C) 11o D) 10o E) 9o

Resoluo
Se tivesse obtido mais 4 medalhas de ouro, 4 de prata e 10 de bronze, o Brasil teria terminado as Olimpadas de 2004 com 9 medalhas de ouro, 6 de prata e 13 de bronze. Assim, teria o mesmo nmero de medalhas de ouro que Cuba e a Ucrnia, perdendo para Cuba e ganhando da Ucrnia no nmero de medalhas de prata. Portanto caria na 12 - colocao. Resposta: B

Questo 144

A resistncia eltrica e as dimenses do condutor A relao da resistncia eltrica com as dimenses do condutor foi estudada por um grupo de cientistas por meio de vrios experimentos de eletricidade. Eles vericaram que existe proporcionalidade entre: resistncia (R) e comprimento (l), dada a mesma seco transversal (A); resistncia (R) e rea da seco transversal (A), dado o mesmo comprimento (l) e comprimento (l) e rea da seco transversal (A), dada a mesma resistncia (R). Considerando os resistores como os, pode-se exemplicar o estudo das grandezas que inuem na resistncia eltrica utilizando as guras seguintes.
fio condutor A resistncia R

l
fios de mesmo material A resistncia R fios de mesmo material A resistncia R fios de mesmo material A resistncia R

l
A resistncia 2R 2l

l
2A resistncia R 2 2A

l
resistncia R 2l

Disponvel em: http://www.efeitojoule.com. Acesso em: abr. 2010 (adaptado).


ENEM/2010 2o Dia

85

ANGLO VESTIBULARES

As guras mostram que as proporcionalidades existentes entre resistncia (R) e comprimento (l), resistncia (R) e rea da seco transversal (A), e entre comprimento (l) e rea da seco transversal (A) so, respectivamente, A) direta, direta e direta. B) direta, direta e inversa. C) direta, inversa e direta. D) inversa, direta e direta. E) inversa, direta e inversa.

Resoluo
Das guras, temos: (1) Mantendo-se a seco transversal constante e dobrando-se o comprimento (l) do o, a resistncia (R) dobra. Assim, a proporcionalidade entre l e R direta. (2) Mantendo-se o comprimento constante e dobrando-se a rea da seco transversal (A), a resistncia (R) ca dividida por dois. Assim, a proporcionalidade entre A e R inversa. (3) Mantendo-se a resistncia constante e dobrando-se o comprimento (l) do o, a rea da seco transversal (A) dobra. Assim, a proporcionalidade entre l e A direta. De (1), (2) e (3), conclumos que a alternativa correta C. Resposta: C

Questo 145
Os dados do grco seguinte foram gerados a partir de dados colhidos no conjunto de seis regies metropolitanas pelo Departamento Intersindical de Estatstica e Estudos Socioeconmicos (Dieese).
Taxas de desemprego nas regies metropolitanas maro/2010
So Paulo Salvador Recife Porto Alegre Belo Horizonte Distrito Federal 0 5 10 9,8 10,2 14,7 15 20 25 13,1 19,9 19,3

Disponvel em: http://g1.globo.com. Acesso em: 28 abr. 2010 (adaptado).

Supondo que o total de pessoas pesquisadas na regio metropolitana de Porto Alegre equivale a 250 000, o nmero de desempregados em maro de 2010, nessa regio, foi de A) 24500. B) 25000. C) 220500. D) 223000. E) 227500.

Resoluo
Do grco, temos que 9,8% das 250000 pessoas pesquisadas em Porto Alegre esto desempregadas. O nmero de desempregados entre os pesquisados em maro de 2010 dado por: 9,8 250000 = 24500, ou seja, 24500 pessoas. 100 Resposta: A
ENEM/2010 2o Dia

86

ANGLO VESTIBULARES

Questo 146

A siderrgica Metal Nobre produz diversos objetos macios utilizando o ferro. Um tipo especial de pea feita nessa companhia tem o formato de um paraleleppedo retangular, de acordo com as dimenses indicadas na gura que segue.
1,3 m

Metal Nobre
0,5 m 2,5 m

O produto das trs dimenses indicadas na pea resultaria na medida da grandeza A) massa. B) volume. C) superfcie. D) capacidade. E) comprimento.

Resoluo
O produto das trs dimenses 2,5 m 0,5 m 1,3 m = 1,625 m3, que representa a medida da grandeza volume. Resposta: B

Questo 147
A gura a seguir a representao de uma regio por meio de curvas de nvel, que so curvas fechadas representando a altitude da regio, com relao ao nvel do mar. As coordenadas esto expressas em graus de acordo com a longitude, no eixo horizontal, e a latitude, no eixo vertical. A escala em tons de cinza desenhada direita est associada altitude da regio.

Um pequeno helicptero usado para reconhecimento sobrevoa a regio a partir do ponto X = (20; 60). O helicptero segue o percurso: 0,8L 0,5N 0,2O 0,1S 0,4N 0,3L. Ao nal, desce verticalmente at pousar no solo. De acordo com as orientaes, o helicptero pousou em um local cuja altitude A) menor ou igual a 200 m. B) maior que 200 m e menor ou igual a 400 m. C) maior que 400 m e menor ou igual a 600 m. D) maior que 600 m e menor ou igual a 800 m. E) maior que 800 m.
ENEM/2010 2o Dia

87

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Do enunciado, temos: posio inicial X (20; 60) A (20,8; 60) B (20,8; 60,5) C (20,6; 60,5) D (20,6; 60,4) E (20,6; 60,8) comando de percurso 0,8 L 0,5 N 0,2 O 0,1 S 0,4 N 0,3 L posio nal A (20,8; 60) B (20,8; 60,5) C (20,6; 60,5) D (20,6; 60,4) E (20,6; 60,8) F (20,9; 60,8)

O percurso dado pela poligonal que une os pontos X, A, B, C, D, E e F, como mostrado na gura:
E F

C D

Assim, da escala de tons apresentada, podemos concluir que o helicptero pousou num local cuja altitude menor ou igual a 200 m. Resposta: A

Questo 148
O grco a seguir apresenta o gasto militar dos Estados Unidos, no perodo de 1988 a 2006.
O GASTO MILITAR DOS ESTADOS UNIDOS SUPERA O DO FIM DA GUERRA FRIA
Em bilhes de dlares 600 Queda do Muro de Berlim (fim da Guerra Fria) 500 426,8 403,7 400 422,1 374,4 354,3 354,8 334,6 341,5 315,1 315,1 298,1 290,5 301,7 304,1 536,6 528,7 Atentado de 11 de setembro; ao militar no Afeganisto 417,4 Incio da guerra no Iraque 486,4

300 EUA entram na Guerra do Golfo 200

289,7

1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

Fonte: Instituto Internacional de Pesquisa da Paz de Estocolmo (Sipri) Almanaque Abril 2008. Editora Abril.

Com base no grco, o gasto militar no nicio da guerra no Iraque foi de A) U$ 4.174.000,00. B) U$ 41.740.000,00. C) U$ 417.400.000,00. D) U$ 41.740.000.000,00. E) U$ 417.400.000.000,00.
ENEM/2010 2o Dia

88

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Temos, marcado no grco, o ano de incio da guerra no Iraque com valor de 417,4 na ordenada. Observando a legenda, vemos que a unidade do eixo bilhes de dlares, portanto o gasto de: US$ 417.400.000.000,00. Resposta: E

Questo 149

Uma professora realizou uma atividade com seus alunos utilizando canudos de refrigerantes para montar guras, onde cada lado foi representado por um canudo. A quantidade de canudos (C) de cada gura depende da quantidade de quadrados (Q) que formam cada gura. A estrutura de formao das guras est representada a seguir.

Figura I

Figura II

Figura III

Que expresso fornece a quantidade de canudos em funo da quantidade de quadrados de cada gura? A) C = 4Q B) C = 3Q + 1 C) C = 4Q 1 D) C = Q + 3 E) C = 4Q 2

Resoluo
O enunciado nos d trs situaes: I) Em um quadrado, so usados quatro canudos. II) Para formar um segundo quadrado, aproveitado um lado j existente, e so adicionados trs novos canudos, formando o segundo quadrado. III) Mais uma vez aproveitado um lado j existente, e assim trs novos canudos formam mais um quadrado.
I) II) III)

Legenda Canudos j existentes Canudos novos

Portanto sero usados 3 canudos por quadrado e mais um por causa do quadrado inicial. C = 3Q + 1. Resposta: B

Questo 150

A loja Telas & Molduras cobra 20 reais por metro quadrado de tela, 15 reais por metro linear de moldura, mais uma taxa xa de entrega de 10 reais. Uma artista plstica precisa encomendar telas e molduras a essa loja, sucientes para 8 quadros retangulares (25 cm 50 cm). Em seguida, fez uma segunda encomenda, mas agora para 8 quadros retangulares (50 cm 100 cm). O valor da segunda encomenda ser A) o dobro do valor da primeira encomenda, porque a altura e a largura dos quadros dobraram. B) maior do que o valor da primeira encomenda, mas no o dobro. C) a metade do valor da primeira encomenda, porque a altura e a largura dos quadros dobraram. D) menor do que o valor da primeira encomenda, mas no a metade. E) igual ao valor da primeira encomenda, porque o custo de entrega ser o mesmo.
ENEM/2010 2o Dia

89

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
8 quadros (25 cm 50 cm): rea = 25 50 8 = 10000 cm2 = 1 m2 moldura = (50 2 + 25 2) 8 = 1200 cm = 12 m custo = 20 1 + 15 12 + 10 = 210,00 reais 8 quadros (50 cm 100 cm): rea = 50 100 8 = 40000 cm2 = 4 m2 moldura = (50 2 + 100 2) 8 = 2400 cm = 24 m custo = 20 4 + 15 24 + 10 = 450,00 reais Portanto o valor da segunda encomenda maior do que o da primeira, mas no o dobro. Resposta: B

Questo 151

Dona Maria, diarista na casa da famlia Teixeira, precisa fazer caf para servir as vinte pessoas que se encontram numa reunio na sala. Para fazer o caf, Dona Maria dispe de uma leiteira cilndrica e copinhos plsticos, tambm cilndricos.
8 cm

4 cm 20 cm 4 cm

Com o objetivo de no desperdiar caf, a diarista deseja colocar a quantidade mnima de gua na leiteira para encher os vinte copinhos pela metade. Para que isso ocorra, Dona Maria dever A) encher a leiteira at a metade, pois ela tem um volume 20 vezes maior que o volume do copo. B) encher a leiteira toda de gua, pois ela tem um volume 20 vezes maior que o volume do copo. C) encher a leiteira toda de gua, pois ela tem um volume 10 vezes maior que o volume do copo. D) encher duas leiteiras de gua, pois ela tem um volume 10 vezes maior que o volume do copo. E) encher cinco leiteiras de gua, pois ela tem um volume 10 vezes maior que o volume do copo.

Resoluo
Sejam, em cm3 : Vc: volume de um copinho; Va : volume de gua a ser utilizado; VL: volume da leiteira. Supondo que a leiteira e os copinhos sejam cilindros circulares retos, do enunciado, temos: Vc = 22 4 Vc = 16 Va = 20 (I) (II) 1 22 4 Va = 160 2 VL = 42 20 VL = 320 (III)

De (II) e (III), podemos concluir que Dona Maria dever encher a leiteira at a metade (IV). De (I) e (III), podemos concluir que o volume da leiteira igual a 20 vezes o volume do copo (V). De (IV) e (V), resulta a alternativa A. Resposta: A
ENEM/2010 2o Dia

90

ANGLO VESTIBULARES

Questo 152

Em canteiros de obras de construo civil comum perceber trabalhadores realizando medidas de comprimento e de ngulos e fazendo demarcaes por onde a obra deve comear ou se erguer. Em um desses canteiros foram feitas algumas marcas no cho plano. Foi possvel perceber que, das seis estacas colocadas, trs eram vrtices de um tringulo retngulo e as outras trs eram os pontos mdios dos lados desse tringulo, conforme pode ser visto na gura, em que as estacas foram indicadas por letras. A regio demarcada pelas estacas A, B, M e N deveria ser B calada com concreto. Nessas condies, a rea a ser calada corresponde A) mesma rea do tringulo AMC. M P B) mesma rea do tringulo BNC. C) metade da rea formada pelo tringulo ABC. D) ao dobro da rea do tringulo MNC. A C E) ao triplo da rea do tringulo MNC. N

Resoluo
Do enunciado, temos a gura, em que S representa a medida da rea dos tringulos congruentes MNC, BPM, NMP e PAN:
B c P c A S a S b S a b M c S N b C a

1 BA 2 1 PM = AC 2 1 PN = BC 2 MN =

Nessas condies, a rea de medida 3S a ser calada corresponde ao triplo da rea de medida S do tringulo MNC. Resposta: E

Questo 153

O jornal de certa cidade publicou em uma pgina inteira a seguinte divulgao de seu caderno de classicados.
26 mm 4% outros jornais

x mm

96% Pessoas que consultam nossos classificados

400 mm

260 mm

ENEM/2010 2o Dia

91

ANGLO VESTIBULARES

Para que a propaganda seja dedigna porcentagem da rea que aparece na divulgao, a medida do lado do retngulo que representa os 4%, deve ser de aproximadamente A) 1 mm. B) 10 mm. C) 17 mm. D) 160 mm. E) 167 mm.

Resoluo
A rea da regio que representa a pgina do jornal, em mm2, igual a 260 mm 400 mm = 104000 mm2. A rea destinada propaganda 4% de 104000, ou seja, 4160 mm2. Logo, devemos ter 26 x = 4160 e, portanto, x = 160. Resposta: D

Questo 154
Uma empresa possui um sistema de controle de qualidade que classica o seu desempenho nanceiro anual, tendo como base o do ano anterior. Os conceitos so: insuciente, quando o crescimento menor que 1%; regular, quando o crescimento maior ou igual a 1% e menor que 5%; bom, quando o crescimento maior ou igual a 5% e menor que 10%; timo, quando maior ou igual a 10% e menor que 20%; e excelente, quando maior ou igual a 20%. Essa empresa apresentou lucro de R$132000,00 em 2008 e de R$145000,00 em 2009. De acordo com esse sistema de controle de qualidade, o desempenho nanceiro dessa empresa no ano de 2009 deve ser considerado A) insuciente. B) regular. C) bom. D) timo. E) excelente.

Resoluo
O crescimento em 2009 dado por: 145000 132000 0,098, 132.000 ou seja, aproximadamente 9,8%, que classicado como bom. Resposta: C

Questo 155
Uma escola recebeu do governo uma verba de R$ 1000,00 para enviar dois tipos de folhetos pelo correio. O diretor da escola pesquisou que tipos de selos deveriam ser utilizados. Concluiu que, para o primeiro tipo de folheto, bastava um selo de R$ 0,65 enquanto para folhetos do segundo tipo seriam necessrios trs selos, um de R$ 0,65, um de R$ 0,60 e um de R$ 0,20. O diretor solicitou que se comprassem selos de modo que fossem postados exatamente 500 folhetos do segundo tipo e uma quantidade restante de selos que permitisse o envio do mximo possvel de folhetos do primeiro tipo. Quantos selos de R$ 0,65 foram comprados? A) 476 B) 675 C) 923 D) 965 E) 1538

ENEM/2010 2o Dia

92

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
De acordo com o enunciado, sero enviados 500 folhetos do segundo tipo. Cada um deles deve ter 3 selos: um de R$ 0,65; um de R$ 0,60 e um de R$ 0,20. Para tanto, podem ser usados R$ 1000,00. O que sobrar do dinheiro deve ser utilizado para o envio de folhetos do primeiro tipo. Cada um destes leva um selo de R$ 0,65. O custo do folheto 2: 0,65 + 0,60 + 0,20 = 1,45 1,45 500 = R$ 725,00 Assim, para enviar 500 folhetos do segundo tipo, so usados R$ 725,00 e sobram R$ 275,00 para a remessa de folhetos do primeiro tipo. Como o custo do folheto do primeiro tipo de R$ 0,65, temos: 275,00 n= = 423,07 0,65 Sero enviados, dessa maneira, 423 folhetos do primeiro tipo e 500 do segundo. Tanto os folhetos do primeiro quanto do segundo tipo usam um selo de R$ 0,65, portanto, o nmero destes : 500 + 423 = 923 Resposta: C

Questo 156

A gura I abaixo mostra um esquema das principais vias que interligam a cidade A com a cidade B. Cada nmero indicado na gura II representa a probabilidade de pegar um engarrafamento quando se passa na via indicada. Assim, h uma probabilidade de 30% de se pegar engarrafamento no deslocamento do ponto C ao ponto B, passando pela estrada E4, e de 50%, quando se passa por E3. Essas probabilidades so independentes umas das outras.
C E3 E1 E4 B E6 E5 D Figura I E2 0,4 D Figura II A B 0,6 0,7 0,3 A 0,5 0,8 C

Paula deseja se deslocar da cidade A para a cidade B usando exatamente duas das vias indicadas, percorrendo um trajeto com a menor probabilidade de engarrafamento possvel. O melhor trajeto para Paula A) E1E3. B) E1E4. C) E2E4. D) E2E5. E) E2E6.

Resoluo
Do enunciado, temos a tabela: Trajeto E1E3 E1E4 E2E5 E2E6 Probabilidade de no pegar engarrafamento no 1o nem no 2o trecho (1 0,8) (1 0,5) = 0,10 (1 0,8) (1 0,3) = 0,14 (1 0,7) (1 0,4) = 0,18 (1 0,7) (1 0,6) = 0,12 Probabilidade de pegar engarrafamento em pelo menos um trecho 1 0,1 = 0,90 1 0,14 = 0,86 1 0,18 = 0,82 1 0,12 = 0,88

Portanto, dos quatro trajetos possveis para Paula, o de menor probabilidade de engarrafamento E2E5. Resposta: D
ENEM/2010 2o Dia

93

ANGLO VESTIBULARES

Questo 157
Para construir uma manilha de esgoto, um cilindro com 2 m de dimetro e 4 m de altura (de espessura desprezvel), foi envolvido homogeneamente por uma camada de concreto, contendo 20 cm de espessura. Supondo que cada metro cbico de concreto custe R$ 10,00 e tomando 3,1 como valor aproximado de , ento o preo dessa manilha igual a A) R$ 230,40. B) R$ 124,00. C) R$ 104,16. D) R$ 54,56. E) R$ 49,60.

Resoluo
Na gura, cotada em metros, est representada a manilha de esgoto, com a forma de um cilindro circular reto.
boca da manilha concreto 20 cm = 0,2 m O: centro da base do cilindro menor 4

O 0,2 1 1 0,2

Sendo V o volume de concreto, em metros cbicos, e fazendo = 3,1, temos: V = 3,1 (1,2)2 4 3,1 12 4 V = 3,1 4 [(1,2)2 12] V = 5,456 Logo, o preo dessa manilha em reais igual a 10 5,456, ou seja, 54,56. Resposta: D

Questo 158

No manejo sustentvel de orestas, preciso muitas vezes obter o volume da tora que pode ser obtida a partir de uma rvore. Para isso, existe um mtodo prtico, em que se mede a circunferncia da rvore altura do peito de um homem (1,30 m), conforme indicado na gura. A essa medida denomina-se rodo da rvore. O quadro a seguir indica a frmula para se cubar, ou seja, obter o volume da tora em m3 a partir da medida do rodo e da altura da rvore. O volume da tora em m3 dado por V = rodo2 altura 0,06 O rodo e a altura da rvore devem ser medidos em metros. O coeciente 0,06 foi obtido experimentalmente. Um tcnico em manejo orestal recebeu a misso de cubar, abater e transportar cinco toras de madeira, de duas espcies diferentes, sendo 3 toras da espcie I, com 3 m de rodo, 12 m de comprimento e densidade 0,77 toneladas/m3 ; 2 toras da espcie II, com 4 m de rodo, 10 m de comprimento e densidade 0,78 toneladas/m3.
ENEM/2010 2o Dia

94

ANGLO VESTIBULARES

Aps realizar seus clculos, o tcnico solicitou que enviassem caminhes para transportar uma carga de, aproximadamente, A) 29,9 toneladas. B) 31,1 toneladas. C) 32,4 toneladas D) 35,3 toneladas. E) 41,8 toneladas.

Resoluo
Do enunciado, temos: o volume de uma tora da espcie I, em m3, igual a 32 12 0,06 = 6,48; o volume de uma tora da espcie II, em m3, igual a 42 10 0,06 = 9,60. Sabendo que a densidade de uma tora da espcie I de 0,77 toneladas/m3, ento cada tora dessa espcie tem massa 0,77 6,48 = 4,99 toneladas; a densidade de cada tora da espcie II de 0,78 toneladas/m3 ; ento, cada tora dessa espcie tem massa 0,78 9,60 = 7,49 toneladas. Assim, para transportar 3 toras da espcie I e 2 toras da espcie II so necessrios caminhes que transportem uma carga de 3 4,99 + 2 7,49 29,9 toneladas. Resposta: A

Questo 159
Embora o ndice de Massa Corporal (IMC) seja amplamente utilizado, existem ainda inmeras restries tericas ao uso e s faixas de normalidade preconizadas. O Recproco do ndice Ponderal (RIP), de acordo com o modelo alomtrico, possui uma melhor fundamentao matemtica, j que a massa uma varivel de dimenses cbicas e a altura, uma varivel de dimenses lineares. As frmulas que determinam esses ndices so: IMC = massa(kg) [altura(m)]2 RIP = altura(cm)

massa(kg)
3

ARAUJO, C. G. S.; RICARDO, D. R. ndice de Massa Corporal: Um Questionamento Cientco Baseado em Evidncias. Arq. Bras. Cardiologia, volume 79, no 1, 2002 (adaptado).

Se uma menina, com 64 kg de massa, apresenta IMC igual a 25 kg/m2, ento ela possui RIP igual a A) 0,4 cm/kg1/3. B) 2,5 cm/kg1/3. C) 8 cm/kg1/3. D) 20 cm/kg1/3. E) 40 cm/kg1/3.

Resoluo
Do enunciado, temos o ndice de massa corporal (IMC) de uma menina, assim como sua massa: Massa = 64 kg IMC = 25 kg/m2 Assim, podemos calcular a altura da menina usando a frmula dada: massa(kg) IMC = 25 = 64 2 [altura(m)] a2 6 6 64 2 23 8 a2 = = 2 a = 22 = = = 1,6 25 5 5 5 5 Lembrando que a dado em metros, temos que sua altura de 1,6 m. Em seguida, usamos sua altura e massa para calcular o RIP pedido: altura(cm) 160 160 RIP = 3 RIP = 3 = = 40. massa(kg) 26 22

RIP = 40 cm/kg1/3 Resposta: E


ENEM/2010 2o Dia

95

ANGLO VESTIBULARES

Questo 160
Um balo atmosfrico, lanado em Bauru (343 quilmetros a Noroeste de So Paulo), na noite do ltimo domingo, caiu nesta segunda-feira em Cuiab Paulista, na regio de Presidente Prudente, assustando agricultores da regio. O artefato faz parte do programa Projeto Hibiscus, desenvolvido por Brasil, Frana, Argentina, Inglaterra e Itlia, para a medio do comportamento da camada de oznio, e sua descida se deu aps o cumprimento do tempo previsto de medio.
Disponvel em: http://www.correiodobrasil.com.br. Acesso em: 02 maio 2010. Balo

60 1,8 km A 3,7 km

30 B

Na data do acontecido, duas pessoas avistaram o balo. Uma estava a 1,8 km da posio vertical do balo e o avistou sob um ngulo de 60; a outra estava a 5,5 km da posio vertical do balo, alinhada com a primeira, e no mesmo sentido, conforme se v na gura, e o avistou sob um ngulo de 30. Qual a altura aproximada em que se encontrava o balo? A) 1,8 km B) 1,9 km C) 3,1 km D) 3,7 km E) 5,5 km

Resoluo
h h = 1,8 3 h 3,1 km. Seja h a altura do balo. Da gura, temos: tg 60 = 1,8 Resposta: C

Questo 161

Um satlite de telecomunicaes, t minutos aps ter atingido sua rbita, est a r quilmetros de distncia do centro da Terra. Quando r assume seus valores mximo e mnimo, diz-se que o satlite atingiu o apogeu e o perigeu, respectivamente. Suponha que, para esse satlite, o valor de r em funo de t seja dado por 5865 r(t) = 1 + 0,15 cos(0,06t) Um cientista monitora o movimento desse satlite para controlar o seu afastamento do centro da Terra. Para isso, ele precisa calcular a soma dos valores de r, no apogeu e no perigeu, representada por S. O cientista deveria concluir que, periodicamente, S atinge o valor de A) 12765 km. B) 12000 km. C) 11730 km. D) 10965 km. E) 5865 km.

Resoluo
Como 1 cos(0,06t) 1, temos: 5865 Apogeu: r = = 6900 1 + 0,15 (1) 5865 Perigeu: r = = 5100 1 + 0,15 1 S = 6900 + 5100 = 12000 km Resposta: B
ENEM/2010 2o Dia

96

ANGLO VESTIBULARES

Questo 162
Uma empresa vende tanques de combustveis de formato cilndrico, em trs tamanhos, com medidas indicadas nas guras. O preo do tanque diretamente proporcional medida da rea da superfcie lateral do tanque. O dono de um posto de combustvel deseja encomendar um tanque com menor custo por metro cbico de capacidade de armazenamento.
4m 6m (I) 4m 8m (II) 6m 8m (III)

Qual dos tanques dever ser escolhido pelo dono do posto? (Considere 3) 1 A) I, pela relao rea/capacidade de armazenamento de . 3 4 B) I, pela relao rea/capacidade de armazenamento de . 3 3 C) II, pela relao rea/capacidade de armazenamento de . 4 2 D) III, pela relao rea/capacidade de armazenamento de . 3 7 E) III, pela relao rea/capacidade de armazenamento de . 12

Resoluo
Do enunciado, temos a tabela seguinte, que considera os cilindros circulares retos: Cilindros (I) (II) (III) rea lateral AL(m2) AL = 2 3 2 6 AL = 72 AL = 2 3 2 8 AL = 96 AL = 2 3 3 8 AL = 144 Volume V(m3 ) V = 3 22 6 V = 72 V = 3 22 8 V = 96 V = 3 32 8 V = 216 AL V 72 =1 72 96 =1 96 144 2 = 216 3

2 Assim, o tanque escolhido dever ser o tanque (III), por conta da relao igual a , que o menor valor entre 3 as relaes disponveis. Resposta: D

Questo 163

Nos processos industriais, como na indstria de cermica, necessrio o uso de fornos capazes de produzir elevadas temperaturas e, em muitas situaes, o tempo de elevao dessa temperatura deve ser controlado, para garantir a qualidade do produto nal e a economia no processo. Em uma indstria de cermica, o forno programado para elevar a temperatura ao longo do tempo de acordo com a funo 7 t + 20, para 0 t 100 T(t) = 5 2 2 16 t t + 320, para t 100 125 5 em que T o valor da temperatura atingida pelo forno, em graus Celsius, e t o tempo, em minutos, decorrido desde o instante em que o forno ligado. Uma pea deve ser colocada nesse forno quando a temperatura for 48C e retirada quando a temperatura for 200C.
ENEM/2010 2o Dia

34241

97

ANGLO VESTIBULARES

O tempo de permanncia dessa pea no forno , em minutos, igual a A) 100. B) 108. C) 128. D) 130. E) 150.

Resoluo
Observe que, para 0 t 100, T(t) = 7 t + 20 uma funo do 1o grau crescente. 5 7 Fazendo T(0) = 0 + 20 = 20 e T(100) = 7 100 + 20 = 160, conclumos que: 5 5 0 t 100 20 T 160. Como a pea colocada quando est a 48C, o tempo decorrido desde que o forno foi ligado dado por: 7 t + 20 = 48 t = 20, ou seja, 20 minutos. 5 A pea deve ser retirada quando estiver a 200C. Assim, o tempo (t) dado por: 2 t2 16 t + 320 = 200, t 100 125 5 t2 200t + 7500 = 0 Resolvendo essa equao, temos t = 150. Desse modo, o tempo que a pea deve car no forno dado por: 150 20 = 130, ou seja, 130 minutos. Resposta: D

Questo 164

Uma metalrgica recebeu uma encomenda para fabricar, em grande quantidade, uma pea com o formato de um prisma reto com base triangular, cujas dimenses da base so 6 cm, 8 cm e 10 cm e cuja altura 10 cm. Tal pea deve ser vazada de tal maneira que a perfurao na forma de um cilindro circular reto seja tangente s suas faces laterais, conforme mostra a gura.
cm

8c

10 cm

O raio da perfurao da pea igual a A) 1 cm. B) 2 cm. C) 3 cm. D) 4 cm. E) 5 cm.

ENEM/2010 2o Dia

98

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A
cm

N M

8c

10 cm

Da gura, considere o tringulo ABC, retngulo em A, no qual M, N e P representam os pontos de tangncia, O representa o centro e r a medida do raio da circunferncia inscrita:
A r r N 6r r O r r B M 10 C 8r P

O quadriltero APON um quadrado cujo lado mede r. Da congruncia dos tringulos BNO e BMO, temos BM = BN = 6 r; da congruncia dos tringulos CPO e CMO, temos CM = CP = 8 r. Como BM + CM = BC, temos 6 r + 8 r = 10 r = 2. Resposta: B

Questo 165
A ideia de usar rolos circulares para deslocar objetos pesados provavelmente surgiu com os antigos egpcios ao construrem as pirmides.

BOLT, Brian. Atividades matemticas. Ed. Gradiva.

Representando por R o raio da base dos rolos cilndricos, em metros, a expresso do deslocamento horizontal y do bloco de pedra em funo de R, aps o rolo ter dado uma volta completa sem deslizar, A) y = R. B) y = 2R. C) y = R. D) y = 2R. E) y = 4 R.
ENEM/2010 2o Dia

99

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O deslocamento da tora em relao ao solo 2 R. O deslocamento do bloco em relao tora 2 R. Logo, o deslocamento y pedido dado por y = 4 R. Resposta: E

Questo 166
O grco mostra o nmero de favelas no municpio do Rio de Janeiro entre 1980 e 2004, considerando que a variao nesse nmero entre os anos considerados linear.
750 573

372

1980

1992

2004

Favela Tem Memria. poca. No 621, 12 abr. 2010 (adaptado).

Se o padro na variao do perodo 2004/2010 se mantiver nos prximos 6 anos, e sabendo que o nmero de favelas em 2010 968, ento o nmero de favelas em 2016 ser A) menor que 1150. B) 218 unidades maior que em 2004. C) maior que 1150 e menor que 1200. D) 177 unidades maior que em 2010. E) maior que 1200.

Resoluo
y 968 750

2004

2010

2016

Sendo y o nmero de favelas em 2016, temos y 968 = 968 750. Dessa igualdade, resulta y = 1186. Portanto o nmero de favelas em 2016 ser maior que 1150 e menor que 1200. Resposta: C
ENEM/2010 2o Dia

100

ANGLO VESTIBULARES

Questo 167

O grco apresenta a quantidade de gols marcados pelos artilheiros das Copas do Mundo desde a Copa de 1930 at a de 2006.
Quantidades de Gols dos Artilheiros das Copas do Mundo
Gols 14 12 10 8 6 4 2 0 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000 2010

Ano

Disponvel em: http://www.suapesquisa.com. Acesso em: 23 abr. 2010 (adaptado).

A partir dos dados apresentados, qual a mediana das quantidades de gols marcados pelos artilheiros das Copas do Mundo? A) 6 gols B) 6,5 gols C) 7 gols D) 7,3 gols E) 8,5 gols

Resoluo
Do grco, temos o rol: (4, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 9, 9, 10, 11, 13). Observando esse rol, a mediana Resposta: B 6+7 = 6,5 gols. 2

Questo 168

Em um casamento, os donos da festa serviam champanhe aos seus convidados em taas com formato de um hemisfrio (Figura 1), porm um acidente na cozinha culminou na quebra de grande parte desses recipientes. Para substituir as taas quebradas, utilizou-se um outro tipo com formato de cone (Figura 2). No entanto, os noivos solicitaram que o volume de champanhe nos dois tipos de taas fosse igual.
R = 3 cm R = 3 cm h

Figura 1

Figura 2

Considere: Vesfera =

4 R3 3

Vcone =

1 R2h 3
101
ANGLO VESTIBULARES

ENEM/2010 2o Dia

Sabendo que a taa com o formato de hemisfrio servida completamente cheia, a altura do volume de champanhe que deve ser colocado na outra taa, em centmetros, de A) 1,33. B) 6,00. C) 12,00. D) 56,52. E) 113,04.

Resoluo
O volume V1, em cm3, do champanhe servido na taa representada na gura 1 igual a 1 2 1 3 Na taa representada pela gura 2, o volume V2, em cm , do champanhe igual a 3 medida da altura pedida, em cm. 1 Do enunciado, devemos ter 18 = 32 h, ou seja, h = 6. 3 Resposta: B 4 33, ou seja, 18. 3

32 h, onde h a

Questo 169
O Salto Triplo uma modalidade do atletismo em que o atleta d um salto em um s p, uma passada e um salto, nessa ordem. Sendo que o salto com impulso em um s p ser feito de modo que o atleta caia primeiro sobre o mesmo p que deu a impulso; na passada ele cair com o outro p, do qual o salto realizado.
Disponvel em: www.cbat.org.br (adaptado).

Um atleta da modalidade Salto Triplo, depois de estudar seus movimentos, percebeu que, do segundo para o primeiro salto, o alcance diminua em 1,2 m, e, do terceiro para o segundo salto, o alcance diminua 1,5 m. Querendo atingir a meta de 17,4 m nessa prova e considerando os seus estudos, a distncia alcanada no primeiro salto teria de estar entre A) 4,0 m e 5,0 m. B) 5,0 m e 6,0 m. C) 6,0 m e 7,0 m. D) 7,0 m e 8,0 m. E) 8,0 m e 9,0 m.

Resoluo
Sendo x o alcance, em metros, do primeiro salto, devemos ter: x + (x 1,2) + (x 1,2 1,5) = 17,4 3x 3,9 = 17,4 x = 7,1 Assim, o alcance no primeiro salto deve estar entre 7,0 m e 8,0 m. Resposta: D

Questo 170
Um grupo de pacientes com Hepatite C foi submetido a um tratamento tradicional em que 40% desses pacientes foram completamente curados. Os pacientes que no obtiveram cura foram distribudos em dois grupos de mesma quantidade e submetidos a dois tratamentos inovadores. No primeiro tratamento inovador, 35% dos pacientes foram curados e, no segundo, 45%. Em relao aos pacientes submetidos inicialmente, os tratamentos inovadores proporcionaram cura de A) 16%. B) 24%. C) 32%. D) 48%. E) 64%.

ENEM/2010 2o Dia

102

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Sendo x o nmero total de pacientes, inicialmente, o nmero de indivduos submetidos aos tratamentos inovadores 0,6 x (60% de x). O nmero y de pacientes curados pelos tratamentos inovadores dado por: y = 0,35 0,3 x + 0,45 0,3 x y = (0,35 + 0,45) 0,3 x y = 0,24 x Logo, y 24% de x. Resposta: B

Questo 171
Marco e Paulo foram classicados em um concurso. Para classicao no concurso o candidato deveria obter mdia aritmtica na pontuao igual ou superior a 14. Em caso de empate na mdia, o desempate seria em favor da pontuao mais regular. No quadro a seguir so apresentados os pontos obtidos nas provas de Matemtica, Portugus e Conhecimentos Gerais, a mdia, a mediana e o desvio padro dos dois candidatos. Dados dos candidatos no concurso Matemtica Marco Paulo 14 8 Portugus 15 19 Conhecimentos Gerais 16 18 Mdia 15 15 Mediana 15 18 Desvio Padro 0,32 4,97

O candidato com pontuao mais regular, portanto mais bem classicado no concurso, A) Marco, pois a mdia e a mediana so iguais. B) Marco, pois obteve menor desvio padro. C) Paulo, pois obteve a maior pontuao da tabela, 19 em Portugus. D) Paulo, pois obteve maior mediana. E) Paulo, pois obteve maior desvio padro.

Resoluo
Da tabela, o candidato com pontuao mais regular Marco, pois obteve o menor desvio padro. Resposta: B

Questo 172
Em 2006, a produo mundial de etanol foi de 40 bilhes de litros e a de biodiesel, de 6,5 bilhes. Neste mesmo ano, a produo brasileira de etanol correspondeu a 43% da produo mundial, ao passo que a produo dos Estados Unidos da Amrica, usando milho, foi de 45%.
Disponvel em: planetasustentavel.abril.com.br. Acesso em: 02 maio 2009.

Considerando que, em 2009, a produo mundial de etanol seja a mesma de 2006 e que os Estados Unidos produziro somente a metade de sua produo de 2006, para que o total produzido pelo Brasil e pelos Estados Unidos continue correspondendo a 88% da produo mundial, o Brasil deve aumentar sua produo em, aproximadamente, A) 22,5%. B) 50,0%. C) 52,3%. D) 65,5%. E) 77,5%.
ENEM/2010 2o Dia

103

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Produo brasileira de etanol em 2006: 43% de 40 = 17,2 bilhes de litros. Produo dos Estados Unidos em 2006: 45% de 40 = 18,0 bilhes de litros. Portanto, em 2006, o Brasil e os Estados Unidos produziram 35,2 bilhes de litros de etanol. Produo dos Estados Unidos em 2009: 9,0 bilhes de litros (metade da sua produo de 2006). Logo, o aumento da produo brasileira, em 2009, de 9,0 bilhes de litros, para manter a produo de 35,2 bilhes de litros. O aumento porcentual da produo brasileira dado por: 9,0 100% = 52,3% 17,2 Resposta: C

Questo 173
O diretor de um colgio leu numa revista que os ps das mulheres estavam aumentando. H alguns anos, a mdia do tamanho dos calados das mulheres era de 35,5 e, hoje, de 37,0. Embora no fosse uma informao cientca, ele cou curioso e fez uma pesquisa com as funcionrias do seu colgio, obtendo o quadro a seguir: TAMANHO DOS CALADOS 39,0 38,0 37,0 36,0 35,0 NMERO DE FUNCIONRIAS 1 10 3 5 6

Escolhendo uma funcionria ao acaso e sabendo que ela tem calado maior que 36,0 a probabilidade de ela calar 38,0 A) B) C) D) E) 1 3 1 5 2 5 5 7 5 14

Resoluo
Da tabela, a probabilidade pedida : 10 10 5 = = 3 + 10 + 1 14 7 Resposta: D

ENEM/2010 2o Dia

104

ANGLO VESTIBULARES

Questo 174
Joo mora na cidade A e precisa visitar cinco clientes, localizados em cidades diferentes da sua. Cada trajeto possvel pode ser representado por uma sequncia de 7 letras. Por exemplo, o trajeto ABCDEFA, informa que ele sair da cidade A, visitando as cidades B, C, D, E e F nesta ordem, voltando para a cidade A. Alm disso, o nmero indicado entre as letras informa o custo do deslocamento entre as cidades. A gura mostra o custo de deslocamento entre cada uma das cidades.
B A 6 4 5 C

12 3 6 2 F 5 E

7 D 13 8

10

Como Joo quer economizar, ele precisa determinar qual o trajeto de menor custo para visitar os cinco clientes. Examinando a gura, percebe que precisa considerar somente parte das sequncias, pois os trajetos ABCDEFA e AFEDCBA tm o mesmo custo. Ele gasta 1min30s para examinar uma sequncia e descartar sua simtrica, conforme apresentado. O tempo mnimo necessrio para Joo vericar todas as sequncias possveis no problema de A) 60 min. B) 90 min. C) 120 min. D) 180 min. E) 360 min.

Resoluo
O nmero de sequncias possveis para visitar as 5 cidades 5! = 120. Do enunciado, cada sequncia possui uma nica simtrica, que no precisa ser examinada. Assim, o nmero de sequncias que Joo precisa vericar 120 = 60. 2 Desse modo, o tempo necessrio 1,5 60 = 90 minutos. Resposta: B

Questo 175
O quadro seguinte mostra o desempenho de um time de futebol no ltimo campeonato. A coluna da esquerda mostra o nmero de gols marcados e a coluna da direita informa em quantos jogos o time marcou aquele nmero de gols. Gols marcados 0 1 2 3 4 5 7 Quantidade de partidas 5 3 4 3 2 2 1
105

ENEM/2010 2o Dia

ANGLO VESTIBULARES

Se X, Y e Z so, respectivamente, a mdia, a mediana e a moda desta distribuio, ento A) X = Y Z. B) Z X = Y. C) Y Z X. D) Z X Y. E) Z Y X.

Resoluo
A mdia X de gols por partida : X= 0 5 + 1 3 + 2 4 + 3 3 + 4 2 + 5 2 + 7 1 45 = = 2,25 20 20

No rol dos gols marcados por partida, a mediana Y a mdia entre os gols marcados nas 10a e 11a partidas. Assim: 2+2 Y= =2 2 A moda Z dos gols marcados : Z=0 Logo, Z Y X Resposta: E

Questo 176
A disparidade de volume entre os planetas to grande que seria possvel coloc-los uns dentro dos outros. O planeta Mercrio o menor de todos. Marte o segundo menor: dentro dele cabem trs Mercrios. Terra o nico com vida: dentro dela cabem sete Martes. Netuno o quarto maior: dentro dele cabem 58 Terras. Jpiter o maior dos planetas: dentro dele cabem 23 Netunos.
Revista Veja. Ano 41, no 25, 25 jun. 2008 (adaptado).

Seguindo o raciocnio proposto, quantas Terras cabem dentro de Jpiter? A) 406 B) 1334 C) 4002 D) 9338 E) 28014

Resoluo
Do enunciado, temos a relao volumtrica que pode ser representada pela tabela: 1 Marte = 3 Mercrios 1 Terra = 7 Martes 1 Netuno = 58 Terras 1 Jpiter = 23 Netunos Assim sendo, temos que, para cada Netuno que cabe em Jpiter, cabero 58 Terras. Se em Jpiter cabem 23 Netunos, o nmero de Terras que nele cabem, : 58 23 = 1334 Resposta: B

Questo 177
Um dos grandes problemas da poluio dos mananciais (rios, crregos e outros) ocorre pelo hbito de jogar leo utilizado em frituras nos encanamentos que esto interligados com o sistema de esgoto. Se isso ocorrer, cada 10 litros de leo podero contaminar 10 milhes (107) de litros de gua potvel.
Manual de etiqueta. Parte integrante das revistas Veja (ed. 2055), Cludia (ed. 555), National Geographic (ed. 93) e Nova Escola (ed. 208) (adaptado).

ENEM/2010 2o Dia

106

ANGLO VESTIBULARES

Suponha que todas as famlias de uma cidade descartem os leos de frituras atravs dos encanamentos e consomem 1000 litros de leo em frituras por semana. Qual seria, em litros, a quantidade de gua potvel contaminada por semana nessa cidade? A) 10 2 B) 10 3 C) 10 4 D) 10 6 E) 10 9

Resoluo
Sendo x a quantidade, em litros, de gua contaminada, nas condies dadas temos: x = 103 , ou seja, x = 109. 107 10 Resposta: E

Questo 178
Ronaldo um garoto que adora brincar com nmeros. Numa dessas brincadeiras, empilhou caixas numeradas de acordo com a sequncia conforme mostrada no esquema a seguir. 1 2 3 1 2 3 4 ... 1 2 3

1 2

1 2

Ele percebeu que a soma dos nmeros em cada linha tinha uma propriedade e que, por meio dessa propriedade, era possvel prever a soma de qualquer linha posterior s j construdas. A partir dessa propriedade, qual ser a soma da 9 - linha da sequncia de caixas empilhadas por Ronaldo? A) 9 B) 45 C) 64 D) 81 E) 285

Resoluo
Pelas linhas apresentadas, a soma dos nmeros da linha n dada por n2 . Assim, a soma da 9a linha 92 = 81. Resposta: D

Questo 179
Um porta-lpis de madeira foi construdo no formato cbico, seguindo o modelo ilustrado a seguir. O cubo de dentro vazio. A aresta do cubo maior mede 12 cm e a do cubo menor, que interno, mede 8 cm.

ENEM/2010 2o Dia

107

ANGLO VESTIBULARES

O volume de madeira utilizado na confeco desse objeto foi de A) 12 cm3. B) 64 cm3. C) 96 cm3. D) 1216 cm3. E) 1728 cm3.

Resoluo
Dos dados do enunciado, volume do cubo maior = 123 cm3 e volume do cubo menor = 83 cm3. Portanto o volume de madeira utilizado na confeco desse objeto dado pela diferena entre os volumes do cubo maior e do menor, isto , (123 83 ) cm3, ou seja, 1216 cm3. Resposta: D

Questo 180

Para conseguir chegar a um nmero recorde de produo de ovos de Pscoa, as empresas brasileiras comeam a se planejar para esse perodo com um ano de antecedncia. O grco a seguir mostra o nmero de ovos de Pscoa produzidos no Brasil no perodo de 2005 a 2009.

Revista Veja, So Paulo: Abril, ed. 2107, no 14, ano 42.

De acordo com o grco, o binio que apresentou maior produo acumulada foi A) 2004-2005. B) 2005-2006. C) 2006-2007. D) 2007-2008. E) 2008-2009.

Resoluo
Como as duas maiores produes so as de 2008 e 2009, esse foi o binio que apresentou a maior produo acumulada. Resposta: E

ENEM/2010 2o Dia

108

ANGLO VESTIBULARES

A O RE D
Com base na leitura dos seguintes textos motivadores e nos conhecimentos construdos ao longo de sua formao, redija texto dissertativo-argumentativo em norma culta escrita da lngua portuguesa sobre o tema O trabalho na Construo da Dignidade Humana, apresentando experincia ou proposta de ao social, que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista. O que trabalho escravo Escravido contempornea o trabalho degradante que envolve cerceamento da liberdade A assinatura da Lei urea, em 13 de maio de 1888, representou o m do direito de propriedade de uma pessoa sobre a outra, acabando com a possibilidade de possuir legalmente um escravo no Brasil. No entanto, persistiram situaes que mantm o trabalhador sem possibilidade de se desligar de seus patres. H fazendeiros que, para realizar derrubadas de matas nativas para formao de pastos, produzir carvo para a indstria siderrgica, preparar o solo para plantio de sementes, entre outras atividades agropecurias, contratam mo de obra utilizando os contratadores de empreitada, os chamados gatos. Eles aliciam os trabalhadores, servindo de fachada para que os fazendeiros no sejam responsabilizados pelo crime. Trabalho escravo se congura pelo trabalho degradante aliado ao cerceamento da liberdade. Este segundo fator nem sempre visvel, uma vez que no mais se utilizam correntes para prender o homem terra, mas sim ameaas fsicas, terror psicolgico ou mesmo as grandes distncias que separam a propriedade da cidade mais prxima.
Disponvel em: http://www.reporterbrasil.org.br. Acesso em: 02 set. 2010 (fragmento).

O futuro do trabalho Esquea os escritrios, os salrios xos e a aposentadoria. Em 2020, voc trabalhar em casa, seu chefe ter menos de 30 anos e ser uma mulher Felizmente, nunca houve tantas ferramentas disponveis para mudar o modo como trabalhamos e, consequentemente, como vivemos. E as transformaes esto acontecendo. A crise despedaou companhias gigantes tidas at ento como modelos de administrao. Em vez de grandes conglomerados, o futuro ser povoado de empresas menores reunidas em torno de projetos em comum. Os prximos anos tambm vo consolidar mudanas que vm acontecendo h algum tempo: a busca pela qualidade de vida, a preocupao com o meio ambiente, e a vontade de nos realizarmos como pessoas tambm em nossos trabalhos. Falamos tanto em desperdcio de recursos naturais e energia, mas e quanto ao desperdcio de talentos?, diz o lsofo e ensasta suo Alain de Botton em seu novo livro The Pleasures and Sorrows of Works (Os prazeres e as dores do trabalho, ainda indito no Brasil).

Disponvel em: http://revistagalileu.globo.com. Acesso em: 02 set. 2010 (fragmento).

ENEM/2010 2o Dia

109

ANGLO VESTIBULARES

Instrues: Seu texto tem de ser escrito tinta, na folha prpria. Desenvolva seu texto em prosa: no redija narrao, nem poema. O texto com at 7 (sete) linhas escritas ser considerado texto em branco. O texto deve ter, no mximo, 30 linhas. O Rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado.

Anlise da Proposta
A proposta de redao seguiu o formato j consagrado: tema explcito e textos verbais e no verbais como motivadores. O candidato deveria produzir um texto de carter dissertativo-argumentativo em norma culta escrita sobre o tema O Trabalho na Construo da Dignidade Humana, apresentando experincia ou proposta de ao social que respeitasse os direitos humanos. Mais uma vez, a preferncia foi por tema de interesse pblico, ligado realidade brasileira. A redao deveria ter entre 7 e 30 linhas. O primeiro texto aproxima a escravido que perdurou no Brasil at 1888 a prticas arcaicas ainda remanescentes no interior do pas, em que o trabalhador, aliciado por intermedirios, no consegue se desvencilhar do patro. Obviamente, h nesse fragmento uma denio do que seria o trabalho que degrada e no dignica: aquele que cerceia a liberdade. A imagem ao lado do fragmento gurativiza a reicao do homem. Observa-se um trabalhador de costas, sem identidade, com a camisa rasgada, em estado subumano. O segundo texto, de uma perspectiva mais otimista, aborda as projees para a situao do trabalho no futuro, tomando como base circunstncias j presentes no mundo atual. Arma-se que nunca houve tantas ferramentas para mudar o modo como trabalhamos, deixando explcito que o trabalho pode ser sinnimo de busca de qualidade de vida... e vontade de nos realizarmos como pessoas tambm em nossos trabalhos. De forma bem-humorada, o texto comea dizendo que em 2020 trabalharemos em casa, o chefe ter menos de trinta anos e ser uma mulher. Segue-se uma equao que sintetiza essa viso otimista: a relao com o trabalho como resultado da busca de qualidade de vida, preocupao com o meio ambiente e inovao, potencializadas pela globalizao.

Encaminhamentos Possveis
O candidato poderia, entre outras opes: contrastar as duas realidades descritas nos textos motivadores: permanncia de trabalho escravo e existncia de relaes trabalhistas mais exveis e satisfatrias; associar os contrastes observados no mundo do trabalho s desigualdades sociais: submisso a trabalhos degradantes devido pauperizao do indivduo e possibilidade de escolha de trabalhos satisfatrios por parte da populao oriunda das classes mdia e alta; criticar a viso otimista do texto 2, abordando relaes de trabalho no mundo globalizado que continuam a degradar o homem ou mencionando que possibilidades de transformao esto ao alcance apenas de setores sociais mais privilegiados; abordar o desenvolvimento tecnolgico e a atuao poltica como formas de libertar o homem da degradao do trabalho, observada de forma mais violenta nos casos de escravido e de forma mais branda nos casos de ocupaes que no exigem criatividade e inveno; assumir que a globalizao seria fator positivo na mudana das relaes de trabalho. A fragmentao de companhias gigantes, aliada necessidade do mercado voltado para a busca de qualidade de vida e preocupao com o meio ambiente teria como consequncia a criao de prosses mais criativas e exveis.

Propostas de Interveno Social


O candidato poderia propor: sanes de prticas que cerceiam a liberdade do trabalhador por meio de efetiva scalizao (feita por rgos como o Ministrio do Trabalho, o Ministrio Pblico e a Polcia Federal) e aplicao das leis o que garantiria um ambiente propcio a uma realidade mais digna hoje e no futuro; criao, aprimoramento e ampliao de medidas inclusivas, como programas de redistribuio de renda e de estmulo formalizao do emprego o que levaria ao aumento do mercado consumidor e, consequentemente, abertura de postos de trabalho;
ENEM/2010 2o Dia

110

ANGLO VESTIBULARES

a qualicao dos trabalhadores por meio de novos recursos de formao, voltados para as necessidades do mundo globalizado tais como cursos de gesto ambiental, estmulos a novas formas de aprendizado que privilegiem a inovao e ampliao das formas de aprendizado distncia; estmulos ao investimento em tecnologia objetivando a mecanizao do campo e, ao mesmo tempo, criao de postos de trabalho relacionados direta ou indiretamente com a tecnologia, o que estimularia a absoro da mo de obra liberada; acelerao dos processos de integrao do Brasil com o mundo, para que o pas se benecie das possibilidades abertas pela globalizao, como a criao de prestadoras de servios a transnacionais e de empresas capazes de lidar com a transferncia de tecnologia.

Experincias de ao social
O candidato poderia tambm fazer meno a prticas ou projetos j adotados, como: a scalizao feita pelo Ministrio Pblico do Trabalho, que, se no consegue extinguir o trabalho escravo, tem sido capaz de tornar a legislao vigente uma realidade, reduzindo a impunidade. diversas organizaes no governamentais tm promovido qualicao dos trabalhadores como forma de incluso social, preparando-os para as necessidades do mercado.

ENEM/2010 2o Dia

111

ANGLO VESTIBULARES

OM ENT C S RI O
Cincias Humanas e suas Tecnologias
Filosoa As questes de Filosoa exigiram do candidato capacidade de leitura e compreenso de texto, bem como o emprego de conceitos (incluindo sua contextualizao). Geograa Prova complexa. Vrios textos tinham grau de diculdade acima do normal para estudantes do Ensino Mdio. A falta de grcos, mapas e tabelas, necessrios para vericar diversas das habilidades exigidas, comprometeu seriamente a capacidade de avaliao da prova. Histria do Brasil A prova incluiu 16 questes relativas Histria do Brasil, sendo que a maioria abordava aspectos relevantes da programao do Ensino Mdio. Dessa vez cobrou-se mais contedo do que nas provas anteriores. Duas questes apresentaram problemas. A nmero 25 (prova azul), continha erros nos eventos citados no enunciado, e a questo 21 admitia duas respostas (alternativas A e D). Histria Geral A aparente ausncia de questes de Histria Antiga recompensada pela presena do tema Democracia nas questes de Filosoa. A opo pela abordagem da contemporaneidade evidencia um projeto de fazer do estudo histrico uma ferramenta para a compreenso e a contextualizao dos problemas da sociedade. O aluno que, ao longo de sua vida escolar, aprendeu a empregar conceitos foi amplamente beneciado. Sociologia Dois testes apenas, mas baseados em temas relevantes, serviram avaliao da disciplina. Os textos dados tanto no primeiro, que aborda um conceito de poltica, como no segundo, referente questo do preconceito e da segregao na sociedade brasileira, do aos alunos subsdios para responder corretamente.

Cincias da Natureza e suas Tecnologias


Fsica A prova do ENEM 2010 mostrou-se coerente com a meta de avaliar o Ensino Mdio em funo das habilidades e competncias propostas pelo MEC. Em geral, as questes exigem leitura e interpretao de textos associadas a conhecimentos de Fsica em nvel adequado, poucas exigncias algbricas, contextualizao com fenmenos de grande relevncia (efeito estufa, energia geotrmica, transformaes de energia, etc.), pontos que merecem elogios. Uma pequena ressalva a impreciso em alguns enunciados que exigiram do aluno que assumisse pressupostos que deveriam ter sido fornecidos. Qumica Com o objetivo de contextualizar os temas abordados foram fornecidos alguns enunciados longos, com informaes irrelevantes para a resoluo de algumas questes. Alm disso, a prova no foi abrangente, pois diversos assuntos importantes no foram cobrados. Biologia A prova certamente privilegiou a capacidade de leitura, compreenso e interpretao de textos. As alternativas, infelizmente, nem sempre foram sucientemente precisas, permitindo, desse modo, que mais de uma, por questo, fosse aceita como resposta correta. A distribuio das questes no cobriu todos os assuntos trabalhados no Ensino Mdio, havendo uma clara predominncia da Ecologia. Dois teros das questes de Biologia cobraram algum tipo de conhecimento, enquanto as demais possibilitavam ao aluno chegar resposta apenas a partir das informaes contidas no enunciado.
ENEM/2010 1o Dia

112

ANGLO VESTIBULARES

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias


Ingles O ENEM 2010 apresentou cinco questes elaboradas a partir de cinco textos de gneros diferentes: uma letra de msica, um texto informativo referente cultura britnica, uma notcia sobre o mundo tecnolgico, um cartaz sobre as Metas do milnio da ONU e um carto postal. Todas as questes apresentaram alternativas em portugus, e a leitura atenta permitia, sem maiores diculdades, encontrar a alternativa correta. Prova bem elaborada e criativa. Portugus Como se esperava, a prova de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias constituiu-se dominantemente de questes de leitura. O aspecto mais elogivel da prova foi a variedade de gneros dos textos em que se baseavam as questes: charges, divulgao cientca, horscopo, publicidade, co, fotos, informtica, infogrcos. Fica evidente a inteno de avaliar aptides de leitura crtica de textos com que os alunos convivem nas suas prticas dirias. Tem-se a impresso tambm de que os textos foram selecionados com o cuidado de no exigirem o conhecimento de nomenclatura especializada. Apesar disso, no se pode dizer que esses propsitos tenham sido plenamente atingidos, como se pode demonstrar pelos exemplos que seguem. No que se refere nomenclatura, nota-se uma contradio incmoda: se de um lado evita-se a terminologia da tradio gramatical (sujeito, orao subordinada, conjuno coordenativa adversativa, etc.), de outro no se procede da mesma forma com termos especializados de outras teorias. o caso de palavras tais como funo ftica, emotiva, conativa, potica, referencial (questo 97). A questo 120 faz uso de terminologia especca do voleibol: sacar, bloquear, cortar, manchete. Sabe-se que a interpretao de um texto ca muito facilitada quando o lxico adotado pertence ao universo referencial do leitor. As questes de lngua materna tm-se concentrado monotonamente no mbito das variantes lingusticas, da argumentao e de uns parcos recursos de construo de sentido. No se explora quase nada relativo ao cdigo lingustico propriamente dito: as questes, na quase totalidade, perguntam que signicados os textos produzem, mas no que manobras do cdigo foram acionadas para produzi-los, embora componham a prova de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias. No se pode deixar de registrar alguns deslizes de transcrio e de adaptao dos textos de base para as questes: na 133, por exemplo, h uma vrgula sem nenhum cabimento (linha 4 do original); na 124, no texto adaptado, apagou-se um trecho cuja omisso provocou rudo no entendimento. O texto original (sem corte) : A faixa que vai de 160 quilmetros at 36.000 quilmetros de altitude em volta da Terra assemelha-se a... O mesmo excerto, na prova, foi assim transcrito: A faixa que vai de 160 quilmetros de altitude em volta da terra (sic) assemelha-se a... Sem o corte, o trecho seria mais compreensvel e evitaria uma impresso de incoerncia com a informao subsequente: ...dois satlites em rbita desde os anos 90 colidiram em um ponto 790 quilmetros acima da Sibria. No texto original, se esclarece de que ponto a que ponto se estende a faixa em que ocorreu o acidente; na adaptao, cortou-se um dos marcos do limite, injusticadamente. Alm disso, trata-se de um texto da Revista Veja de 18 de fevereiro de 2009, e no de 18 de setembro do mesmo ano, como vem registrado na referncia bibliogrca. Literatura e Artes Os setores de Literatura e Artes compareceram, neste exame do ENEM, com 11 questes (5 de Literatura, 4 de Artes Visuais, 2 de Dana), que no se preocuparam em cobrir, em termos de extenso, o programa de Ensino Mdio. As questes de Artes Visuais, por exemplo, limitaram-se a focalizar correntes de vanguardas europeias, alm do Impressionismo. Embora os enunciados estivessem bem menores e, portanto, mais adequados que os dos anos anteriores, a redao das alternativas apresentou imprecises conceituais e lexicais que podem ter comprometido o desempenho de candidatos bem preparados. Foram contemplados textos literrios do Romantismo, Realismo, Pr-Modernismo e Modernismo em questes que voltaram a insistir nas relaes entre o texto e o momento de sua produo, a partir de aspectos do contexto histrico, social, poltico e artstico. De modo geral, as questes posicionaram-se num grau elevado, acima do que foi cobrado nas provas dos anos anteriores. De alguma maneira, o ENEM precisa resolver o seguinte dilema: como avaliar o Ensino Mdio, em mbito nacional, sem correr o risco de se distanciar dessa faixa de escolaridade.
ENEM/2010 1o Dia

113

ANGLO VESTIBULARES

Matemtica e suas Tecnologias


A prova avalia alguns tpicos essenciais do Ensino Mdio. Apresentou questes interessantes, algumas contextualizadas, outras com enunciados relativamente curtos e outras, ainda, de resoluo imediata. Resumindo, foi uma boa prova.

ENEM/2010 1o Dia

114

ANGLO VESTIBULARES