Você está na página 1de 9

PROVA

PRINCPIOS E FUNES CONSTITUCIONAIS DO MINISTRIO PBLICO 1) Ao Ministrio Pblico assegurada: a) autonomia funcional e administrativa; b) autonomia funcional, administrativa e financeira ilimitada; c) autonomia funcional e financeira ilimitada; d) autonomia administrativa e financeira ilimitada; e) nenhuma das respostas anteriores. 2) O Ministrio Pblico instituio permanente: a) essencial funo administrativa do Estado; b) essencial funo jurisdicional do Estado; c) essencial funo legislativa do Estado; d) essencial funo correcional do Estado; e) nenhuma das respostas anteriores. 3) So princpios institucionais do Ministrio Pblico: a) a unidade, a essenciabilidade e a dependncia funcional; b) a pluralidade, a indivisibilidade e a dependncia funcional; c) a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional; d) a pluralidade, a indivisibilidade e a independncia funcional; e) nenhuma das respostas anteriores; 4) Incumbe ao Ministrio Pblico: a) a defesa da ordem legislativa, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais disponveis; b) a defesa da ordem executiva, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis; c) a defesa da ordem administrativa, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais disponveis; d) a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis; e) nenhuma das respostas anteriores. 5) So funes institucionais do Ministrio Pblico, exceto: a) promover, privativamente, o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos; b) promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos na Constituio Federal; c) defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas; d) requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais;

e) Exercer outras funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua finalidade, sendo-lhe vedada a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. 6) garantido ao membro do Ministrio Pblico a inamovibilidade, exceto: a) aps dois anos de exerccio no cargo; b) por motivo de interesse pblico, assegurada a ampla defesa, mediante deciso do rgo competente do Ministrio Pblico, por voto de dois teros de seus membros; c) por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, por voto da maioria absoluta de seus membros, assegurada a ampla defesa; d) por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo competente do Ministrio Pblico, por voto de um tero de seus membros, assegurada a ampla defesa; e) por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo especial do Tribunal de Justia, assegurada a ampla defesa. 7) O princpio constitucional do promotor natural assegurado: a) com o princpio institucional da unidade e com a garantia da vitaliciedade; b) com o princpio institucional da irredutibilidade de subsdios e com a garantia da indivisibilidade; c) com o princpio institucional da independncia funcional e com a garantia da inamovibilidade; d) com as garantias da vitaliciedade, inamovibilidade e indivisibilidade; e) nenhuma das respostas anteriores. 8) As funes de Ministrio Pblico sero exercidas: a) por advogados, desde que, devidamente autorizados pelo Conselho Superior da Instituio; b) por integrantes da carreira, que podero residir, sem exceo, em qualquer local do Estado; c) por advogados, desde que, devidamente autorizados pelo Chefe da Instituio; d) por integrantes da carreira, que devero residir na comarca da respectiva lotao; e) nenhuma das respostas anteriores est correta.

DIREITO PENAL 9) Na aplicao da lei penal, quanto ao art. 1 do Cdigo Penal, dever ser observado: a) o princpio da irretroatividade da lei penal, mesmo que venha a beneficiar o agente; b) os princpios da legalidade e da retroatividade da lei penal, mesmo que mais gravosa ao agente; c) o princpio da territorialidade; d) somente o princpio da taxatividade, no sentido de que as leis que definem crimes devem ser precisas, demarcando exatamente a conduta que objetivam punir, afastando-se as leis vagas ou imprecisas;

e) os princpios da reserva legal e da anterioridade, consagrados na C. F. de 1988, art. 5, XXXIX. 10) Lei Temporria aquela que promulgada: a) para vigorar em casos de calamidade pblica, guerras, epidemias; b) que pode vigorar em qualquer poca, enquanto no cessadas as "circunstncias que a determinaram"; c) no possui ultra-atividade, no podendo ser aplicada aos fatos praticados durante a sua vigncia depois de sua auto-revogao; d) que possui prazo de vigncia previamente fixado pelo legislador; e) para vigorar enquanto no revogada por lei posterior dispondo sobre a mesma matria. 11) Reputa-se objeto jurdico do crime: a) a pessoa ou a coisa sobre que recai a conduta do sujeito ativo; b) a pessoa ou a coisa sobre que recai a conduta do sujeito passivo; c) o bem ou interesse que a norma penal tutela; d) a reunio de todos os elementos de sua definio legal; e) a reunio de todos os elementos de sua definio legal e suas circunstncias. 12) Dois veculos, num cruzamento, chocam-se, experimentando cada qual dos motoristas ferimentos. certo que ambos agiram culposamente, pelo que: a) h compensao de culpas, isto , a culpa do primeiro exclui a do segundo; b) h concorrncia de culpas; c) no h crime, pois a hiptese contempla mero acidente automobilstico; d) a hiptese de autoleso, que cada qual produziu em si mesmo, fato, pois, impunvel; e) h delitos de ao mltipla. 13) O arrependimento posterior : a) causa obrigatria de diminuio de pena, que autoriza reduo de um a dois teros, aplicvel aos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa, desde que reparado o dano ou restituda a coisa at o recebimento da denncia ou queixa, por ato voluntrio do agente; b) causa facultativa de diminuio de pena, que autoriza reduo de um tero at a metade, aplicvel a todo e qualquer crime, desde que, a qualquer tempo, tenha havido, reparao do dano ou restituio da coisa, por ato voluntrio do agente; c) causa obrigatria de diminuio de pena, que autoriza reduo de um tero at a metade, aplicvel aos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa, desde que reparado o dano ou restituda a coisa at a prolao de sentena, por ato voluntrio do agente; d) causa facultativa de diminuio de pena, que autoriza reduo de apenas um sexto, aplicvel somente aos crimes cometidos sem violncia, desde que reparado o dano ou restituda a coisa at o trnsito em julgado, por ato voluntrio do agente; e) causa de excluso de culpabilidade. 14) No mbito da qualificao doutrinria dos crimes, especificamente quanto produo do resultado, h:

a) b) c) d) e)

crimes crimes crimes crimes crimes

simples, privilegiados e qualificados; de mera conduta; complexos; instantneos, permanentes e instantneos de efeitos permanentes; materiais.

15) Tentativa a execuo iniciada de um crime: a) que no se consuma por circunstncias estranhas vontade do ofendido; b) em que o agente, voluntariamente, desiste da consumao ou impede que o resultado se produza; c) que no se consuma por ineficcia absoluta do meio ou absoluta impropriedade do objeto; d) que configura o denominado "quase-crime"; e) no se consuma por circunstncias alheias vontade do agente . 16) Em relao s regras do regime fechado, pode-se afirmar que: a) o condenado fica recolhido em estabelecimento penal de segurana mxima, no estando sujeito a trabalho; b) o condenado fica recolhido em estabelecimento penal de segurana mxima, estando sujeito a trabalho em qualquer perodo, sendo vedado o isolamento noturno; c) o trabalho externo no admissvel; d) o trabalho externo admissvel em servios ou obras pblicas; e) nenhuma das alternativas correta.

DIREITO CIVIL 17) A personalidade civil do homem comea: a) desde a concepo; b) desde que o feto seja vivel; c) aps o nascimento; d) desde o nascimento com vida; e) nenhuma das respostas anteriores. 18) O que houver no solo e subsolo de determinado imvel particular pertence ao seu proprietrio, ressalvado: a) as sementes lanadas a terra; b) as benfeitorias; c) as jazidas de minerais; d) as rvores e frutos; e) nenhuma das respostas anteriores. 19) Pedro, devedor, para salvar de futuras execues os seus bens, vende-os a um amigo de confiana que, aps um ano, devolver os bens a Pedro. Nesse caso, ocorreu: a) fraude contra credores; b) coao; c) dolo; d) simulao;

e) nenhuma das respostas anteriores. 20) Assinale a alternativa que se apresenta no verdadeira: a) os atos jurdicos sujeitos condio suspensiva, antes do implemento da condio, quanto ao exerccio do direito se diz que ainda no houve aquisio; b) os atos jurdicos submetidos a termo inicial ( dies a quo) antes do advento do termo no podem ser exigidos, mas lcito lanar mo, o credor, dos meios jurdicos para sua proteo. (assecuratrios); c) o implemento do evento futuro e incerto, resolutivo, d ensejo a extino do ato jurdico, cujo exerccio desde o incio se podia gozar; d) o estabelecimento de encargo no ato jurdico bilateral, como a doao, suspende a aquisio e o exerccio do direito de propriedade transmitido; e) nenhuma das respostas anteriores. 21) A lei em vigor ter efeito imediato e geral respeitados: a) b) c) d) e) o ato jurdico perfeito, a coisa julgada e os princpios gerais de direito; o direito adquirido, a coisa julgada e o ato jurdico perfeito; a ao julgada, o direito adquirido e o ato jurdico perfeito; o ato jurdico perfeito, a expectativa de direito e a coisa julgada; nenhuma das respostas anteriores.

22) Em relao ao ato jurdico so defesas as condies que: a) privarem parcialmente de efeito o ato; b) sujeitarem o ato ao arbtrio de terceiros; c) privarem de todo efeito o ato; d) privarem provisoriamente de efeito o ato; e) nenhuma das respostas anteriores. 23) Em matria de prescrio, de acordo com o Cdigo Civil, correto dizer que ela no corre: a) contra os ausentes do Brasil, em qualquer circunstncia; b) contra os relativamente incapazes; c) entre ascendentes e descendentes, em qualquer circunstncia; d) enquanto pendente condio interruptiva; e) enquanto pendente condio suspensiva. 24) Com relao aos atos ilcitos fica obrigado a reparar o dano: a) aquele que por ao ou omisso voluntria, praticada em legtima defesa, violar direito; b) aquele que por negligncia, ao ou omisso voluntria, no exerccio regular de direito reconhecido, causar prejuzo a outrem; c) aquele que por imprudncia, comissiva ou omissiva, deteriorar ou destruir coisa alheia, intencionalmente, a fim de remover perigo iminente; d) aquele que por negligncia ou imprudncia violar direito ou causar prejuzo a outrem; e) as alternativas c e a esto corretas.

TEORIA GERAL DO PROCESSO

25) So princpios fundamentais da jurisdio: a) b) c) d) e) atividade, inevitabilidade e inrcia; inrcia, indeclinabilidade e delegabilidade; inrcia, insubstitutividade e inevitabilidade; inrcia, substitutividade e declinabilidade; indeclinabilidade, inevitabilidade e substitutividade.

26) Joo da Silva, com 14 anos, representado por sua genitora, ingressou com ao de alimentos em face de seu pai, Antnio da Silva, que se encontra preso pela prtica de crime de homicdio. Aps a citao o juiz dever: a) nomear curador especial para o requerido; b) determinar a interveno de um advogado constitudo para defender os interesses do requerido; c) nomear psiquiatra judicirio para acompanhar o caso em face do requerido encontrar-se preso; d) determinar a interveno do Ministrio Pblico pelo fato do requerido encontrarse preso; e) aplicar os efeitos da revelia pelo fato do requerido encontrar-se preso. 27) Joo da Silva era domiciliado na cidade de Jacupiranga-SP desde quando nasceu, mas possua todos os seus bens imveis na cidade de Fortaleza-CE. Certo dia quando viajava para So Paulo, sofreu trgico acidente de automvel, j dentro da cidade de So Paulo, vindo a falecer. Qual o foro competente para o procedimento sucessrio, no caso, o inventrio? a) b) c) d) e) a cidade de So Paulo-SP; a cidade de Fortaleza-CE; qualquer das trs cidades mencionadas; a cidade de Jacupiranga-SP; nenhuma das respostas anteriores.

28) Intervindo como fiscal da lei, o Ministrio Pblico: a) ter vista dos autos antes das partes; b) no pode juntar documentos e certides; c) a no-interveno do Ministrio em primeiro grau de jurisdio, pode ser suprida pela interveno da Procuradoria de Justia, perante o colegiado de segundo grau, nas hipteses expressamente previstas em lei; d) os membros do Ministrio Pblico nunca podem ser responsabilizados por dolo ou fraude no exerccio da funo; e) ter vista dos autos depois das partes, sendo intimado de todos os atos do processo. 29) No que diz respeito contestao; a Lei diz que se presumem verdadeiros os fatos no impugnados especificamente pelo ru, salvo: a) ao advogado dativo;

b) c) d) e)

ao ao ao ao

advogado advogado advogado advogado

de do do do

litisconsorte necessrio; ru residente em outra cidade; menor; incapaz.

30) A precluso atinge os atos: a) b) c) d) e) do juiz; das partes; dos peritos; dos serventurios da Justia; dos sujeitos da relao processual.

31) O Ministrio Pblico, no processo civil, tem o prazo: a) b) c) d) e) em dobro para contestar; em dobro para recorrer e contestar; em qudruplo para contestar; em triplo para contestar; de quinze dias para recorrer.

32) A incompetncia relativa: a) b) c) d) e) atributo do rgo julgador; no pode ser declarada de ofcio; discrimina qual o juzo prevento; decreta a nulidade dos atos processuais; nenhuma das alternativas anteriores.

LEI ORGNICA ESTADUAL DO MINISTRIO PBLICO

33) O prazo mximo para o exerccio das funes de estagirio do Ministrio Pblico de: a) b) c) d) e) dois anos; um ano; trs anos; cinco anos; quatro anos.

34) O nmero mximo de estagirios do Ministrio Pblico, em cada Promotoria de Justia: a) fixado em lei, no podendo ultrapassar o dobro da quantidade de cargos da carreira, integrantes de uma mesma Promotoria de Justia, respeitado o limite mximo de 20 (vinte) estagirios por Promotoria de Justia; b) fixado em lei, no podendo ultrapassar o triplo da quantidade de cargos da carreira, integrantes de uma mesma Promotoria de Justia, respeitado o limite mximo de 30 (trinta) estagirios por Promotoria de Justia; c) fixado por ato do Procurador Geral de Justia, no podendo ultrapassar o dobro da quantidade de cargos da carreira, integrantes de uma mesma Promotoria de Justia, respeitado o limite mximo de 20 (vinte) estagirios por Promotoria de Justia;

d)

no fixado em lei, mas no pode ultrapassar a metade da quantidade de cargos da carreira, integrantes de uma mesma Promotoria de Justia, respeitado o limite mximo de 10 (dez) estagirios por Promotoria de Justia; e) fixado em lei, podendo ultrapassar o dobro da quantidade de cargos da carreira, integrantes de uma mesma Promotoria de Justia, respeitado o limite mximo de 30 (trinta) estagirios por Promotoria de Justia. 35) No ato de credenciamento, o Procurador Geral de Justia designar o local de exerccio do estagirio, observando, em relao ao candidato: a) a localizao da Faculdade de Direito, a necessidade do servio e a ordem de classificao obtida no concurso; b) a localizao da Faculdade de Direito, a escolha manifestada e a ordem de classificao obtida no concurso regional; c) a localizao da residncia, a escolha manifestada e a ordem de classificao obtida no concurso regional; d) a localizao do trabalho, a necessidade do servio e a ordem de classificao obtida no concurso regional; e) a localizao da residncia, a necessidade do servio e a ordem de classificao obtida no concurso. 36) No atribuio do estagirio do Ministrio Pblico: a) levantar dados, de contedo doutrinrio ou jurisprudencial, necessrios ou convenientes ao correspondente exerccio funcional; b) atender ao pblico, nos limites da orientao que venha a receber; c) controlar a movimentao de autos de processos administrativos ou judiciais; d) executar os servios de datilografia ou de digitao que lhe forem atribudos; e) substituir o Promotor de Justia, elaborando e assinando peas processuais ou manifestao nos autos. 37) Nos 10 (dez) dias subseqentes data que entrar em exerccio, o estagirio dever: a) comunicar o incio do exerccio Procuradoria-Geral de Justia, CorregedoriaGeral do Ministrio Pblico e ao Conselho Superior do Ministrio Pblico; b) encaminhar cpia da declarao de bens Procuradoria-Geral de Justia, Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico e ao Conselho Superior do Ministrio Pblico; c) comunicar o incio do exerccio Procuradoria-Geral de Justia, CorregedoriaGeral do Ministrio Pblico e ao Secretrio da Promotoria de Justia perante a qual exercer suas funes; d) encaminhar cpia do histrico escolar Procuradoria-Geral de Justia, Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico e ao Conselho Superior do Ministrio Pblico; e) comunicar o incio do exerccio Procuradoria-Geral de Justia, ao Conselho Superior do Ministrio Pblico e Direo da Faculdade de Direito. 38) Assinale a alternativa correta: a) o Estgio compreende o exerccio permanente de funes auxiliares do Ministrio Pblico, como definido em lei complementar; b) o Estgio compreende o exerccio transitrio de funes auxiliares do Ministrio Pblico, como definido em lei complementar;

c) o Estgio compreende o exerccio transitrio de funes auxiliares do Ministrio Pblico, como definido na Constituio Estadual; d) o Estgio compreende o exerccio permanente de funes auxiliares do Ministrio Pblico, como definido na Constituio Estadual; e) nenhuma das alternativas anteriores correta. 39) dever do estagirio do Ministrio Pblico apresentar: a) mensalmente, Corregedoria Geral do Ministrio Pblico, relatrios de suas atividades; b) mensalmente, Procuradoria Geral do Ministrio Pblico, relatrios de suas atividades; c) trimestralmente, Corregedoria Geral do Ministrio Pblico, relatrios de suas atividades; d) trimestralmente, Procuradoria Geral do Ministrio Pblico, relatrios de suas atividades; e) mensalmente, Procuradoria Geral e Corregedoria Geral do Ministrio Pblico, relatrios de suas atividades. 40) A transferncia do local de exerccio do estagirio do Ministrio Pblico deve ser feita: a) somente a pedido do estagirio, respeitada a convenincia do servio e o desenvolvimento de seus estudos; b) de ofcio, por portaria do Procurador Geral de Justia, ouvido o rgo Especial do Colgio de Procuradores de Justia; c) a pedido, ouvido o Secretrio Executivo da Promotoria de Justia, perante a qual exercer suas funes; d) a pedido ou de ofcio, ouvida a Corregedoria Geral do Ministrio Pblico; e) a pedido ou de ofcio, ouvido o Conselho Superior do Ministrio Pblico.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

A B C D A B C D E D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C B A E E D D C A D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B C -E -D -E -A -D -E -A -B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C B C A B E A B C E